2421571

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.2958 教えてください 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月24日 (土) 13時21分 [返信]

離職後、じわじわとショックがきて、日中も不安で動機がして、眠れない食べれないとウツっぽくなってきている自分が不安です。
良さそうな求人広告を見ても、見るだけで、すごくビビってしまって、体が動きません。

そこで、皆さんに質問です。

専業主婦であまりキャリアがなかった方、どういう働き方で、生活を安定させていきましたか?
ちなみに、うちは田舎で、派遣はありません。

もう一つ、私は来月に第2回の調停を控えているのですが、第3回調停くらいには、遠隔地に出向かなければなりません。
私情で休みをもらう可能性は、職探しの面接の時に伝えましたか?
ハローワークの方は「誰だって病気なんかで突然休む時があるんだから、働き始めた後で、『休みを下さい』と言えばいいんじゃないの?」とアドバイスくれました。

私は、自分の今の状態、調停で休みを取ることから、正職員やフルタイムより、パートの方がいいのではと考えてます。甘いのかもしれませんが。

余談ですが、
今日、先日クビになった会社に、制服を返す予定にしてました。

昨晩、事務の人からメールで、「月曜日の午後に、制服を持ってきて欲しい」と言われました。

私は、「今更、どんな顔で行けばいいのか」と思い、
「ああいった辞め方をしたので、みなさんとお会いするのは複雑な気持ちです。」と返信しました。

結果、次のような返事がきました。
「私たちは、ちたんさんに良かれとあれこれ考えて、結論を出したつもりです。だから、あのまま終わりではなく、最後はみなさんと…と思い、月曜日にとお願いしました。
が、ちたんさんは会いたくないようなので、制服は郵送されていいです。」

夫の「あなたが悪い。あなたがこうさせた」攻撃のようで、また嫌な気持ちになりました。

私だって、きちんと挨拶してお別れしたかったです。でも、その場で帰れと言われて、慌てて帰ったのです。
今更、挨拶なんて言われても…。
大人げなかったでしょうか?

No.2961 自分を大切に 投稿者:史   投稿日:2009年10月24日 (土) 15時48分

ちたんさん、今日は!
私もこの前同じ様に職場を辞めました(笑)
で思ったことは社会人として恥ずかしいことと自分の気持ちを上手く伝えられなかったことが悔しいという事の2点で。

過去は変えられないので、次に生かせばいいや~!と。次の職場での勉強にしちゃえ!と開き直りました。私も凹みまくりました。

ブランクがある場合はパートから始めてはどうかな?と思うのですが。ちたんさんも今やっとモラハラ(DV)の渦の中から出てきたばかりで、混乱されていると思うのです。その状態で急に正社員は無理だと思うのです。

保育園だと週4のパートから可能なので、最初は預けられる最低限の範囲で探して徐々に時間を増やしていけるような感じでいいのではないかと思います。と私も色んな人からアドバイスされました~(苦笑)

というか多分、まだモラの支配から抜けきってないから他人の顔色や言葉の端々から推測しちゃう癖が残ってませんか?私はそうでした。

今まで支配されていたモラを中心に考えていたけど、「私」を念頭に置いて、そこから自分本位にけれど、社会人として考えればいいんだと私は今思っています。自分に有利にずるく上手く立ち振る舞う術も身につけていいんじゃないでしょうか?

調停の事もですが、いい意味で真面目なんだと思います。(私もなんですが……)適当でいいんですよ、きっと。私、今は色々本当に全部そう思うんです、適当にゆるく楽しくでもきちんとやりゃあよかったのに馬鹿だったなあって。

会社行きたくなかったら郵送で上等!終わったことをひきずらないで、向こうも向こうだから私は悪いなんて考えないで勉強になった次に行こう!で。

次は一生懸命やってみるでいいんではないかな?と。みんな人間は自分が一番大事なんですもの。そこから広げていってゆっくりと立ち直っていけるといいですよね。

No.2964 追記 投稿者:史   投稿日:2009年10月24日 (土) 20時40分

すみません。追記で。
 会社に挨拶に行くというのは難しいですよね。

私も最終日は針のむしろでしたが、仕事をして、挨拶してきました。わざと先に帰られたりした方もいましたけどね、みんなの前でしっかりと挨拶しました。

何か私は逆にすっきりしましたが、ちたんさんの場合、難しいですよね。でもきっとちたんさんを冷たく見ていた人もいるとはおもうのですが、そうでない人もいると思います。

私もまだ色々試行錯誤中ですのでアドバイスにもなりませんが、ちたんさんのこれからを応援してます。

No.2966 史さんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月25日 (日) 01時10分

いつもお返事ありがとうございます。

>  過去は変えられないので、次に生かせばいいや~!と。次の職場での勉強にしちゃえ!と開き直りました。私も凹みまくりました。

史さんも凹んでたのに、ちゃんと元気になってる!
私も、時が経てば浮かび上がれますね。きっと。
子どもにも親にも申し訳なく、気持ちばかりが焦りますが。

>  というか多分、まだモラの支配から抜けきってないから他人の顔色や言葉の端々から推測しちゃう癖が残ってませんか?私はそうでした。

この癖、いつか治るんでしょうか? 今は、自分の性格になっていて、人の顔や言葉を窺わないというのが、想像出来ません。
癖に支配されず、でも周りの空気は読んで…。まだ、どうやってやればいいのか、模索中です。

>  調停の事もですが、いい意味で真面目なんだと思います。(私もなんですが……)適当でいいんですよ、きっと。私、今は色々本当に全部そう思うんです、適当にゆるく楽しくでもきちんとやりゃあよかったのに馬鹿だったなあって。

ハハハ…^^;
よく言われます「真面目で、馬鹿になれない」って。自分でもそう思います。
前にカウンセラーに、夫に対しても、「自分の枠をゆるくすると、楽になるよ」と言われていました。
今回のこともそうだったのかな?

いけない、いけない、前進あるのみ!でした。

>会社に挨拶に行くというのは難しいですよね。
>私も最終日は針のむしろでしたが、仕事をして、挨拶してきました。わざと先に帰られたりした方もいましたけどね、みんなの前でしっかりと挨拶しました。

分かって下さって、ありがとうございます。
私も、その日はいたたまれなかったけど、そうして挨拶したかったんです。
その日から、何日か、何週間か、そういう状態でも、最後まで頑張るつもりでした。

だから、余計に、そのまま帰されて、また出てこい、というのが解せなくて。

>私もまだ色々試行錯誤中ですのでアドバイスにもなりませんが、ちたんさんのこれからを応援してます。

すごくアドバイスになってます。
同じ思いをされた史さんががんばってらっしゃることが、パワーになります。
史さんのことを思い出しながら、回復していけるように、がんばります。

史さんも無理せず、進んでくださいね。応援しています。
また、自分を保つ良い方法が見つかれば、アドバイスください。

No.2967 ポッキーさんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月25日 (日) 01時23分

先日は、お忙しい中、レスありがとうございました。
調停の書き込み、読ませていただいてます。
今は、上手く感想を言えないので、御礼だけ言わせてください。

警察への申し送りは、家族が世間体を気にするので、出来ませんでした。
でも、何か気配があれば、すぐにお願いするつもりです。

調停応援しています。
お身体大切に。
明るい未来をお祈りしています

No.2968 私もです 投稿者:はがきょん   投稿日:2009年10月25日 (日) 16時17分

気持ち本当によくわかります。
私は職場のモラハラで退職したので、最初は働けませんでした。4年たってようやくパートから始めようと(家も田舎です)就活しだして10社落ちました。やっぱり人が怖いので事務職希望ですが44歳だと年齢的にも厳しいです。
やはり鬱っぽくなって家事ができません。
もし金銭的にまだ大丈夫なら今は不況のどん底なのでエネルギーをたくわえるのもいいかもしれませんよ。私は今就職しても続ける自信がないくらいに疲れはてましたから、、、私は神様が今は働くときではないと言ってくれてると思うようにしています。
一緒に頑張りましょう。

No.2970 リハビリは少しづつで。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年10月25日 (日) 21時07分

ちたんさん。参っているときは少しづつ
動くしかないですよ。

私だって去年まで、扶養範囲、
一日4時間×週4回くらいしか、
働いてませんでしたよ。

なので参考になることは申せませんが、
キャリアを積むには業種をコロコロ変えない事。
今の仕事で採用されたのも、パートとはいえ
コールセンターで3年働いてたからだと思います。
採用する方も、そのへんは書類で見るのでは
ないでしょうか。あまり職歴が変わりすぎたり
しているとどんな人なのか?と

事務なら事務、経理なら経理、販売なら販売
フードサービスならフードサービス。。。

あと、田舎という事ですので、
『つぶれない仕事』これ大切です。
役所の中の仕事、大企業や病院の食堂とか?
電気やガスの検針とか?(詳細は不明ですが)
新しいレストランやコンビニが出来ても、
つぶれてしまっては元も子もありません。

ちたんさんはデスクワークがいいのでしょうか。
前に私、人間関係そんなに得意じゃないので
コールセンターにいたと書きましたが、そういう
自分の得手不得手も考えてみるといいでしょう。

時間が無い時こそ、よく考えてみてください。
もしかしたら少し身体を動かす仕事の方が、
健康にもいいかもしれませんね。

No.2974 はがきょんさん、あざらしさんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月26日 (月) 11時00分

お返事ありがとうございます。
はがきょんさんは、はじめましてですよね。

>やっぱり人が怖いので事務職希望ですが44歳だと年齢的にも厳しいです。
私もあまり、年齢変わらないです(>_<)

>エネルギーをたくわえるのもいいかもしれませんよ。私は今就職しても続ける自信がないくらいに疲れはてましたから、、、私は神様が今は働くときではないと言ってくれてると思うようにしています。
一緒に頑張りましょう。
→ありがとうございます。私も、段々とエネルギーがなくなってきています。でも「負けないそ」と気持ちの波に揺られながら、やっているところです。

あさらしさんへ
いつも的確なアドバイスをありがとうございます。

確かに私、いきなり正社員フルタイム、モラ上司という高いレベルを目指しすぎたのかもしれませんね。

今は、短期からでもなにか、始めてみようと思っています。

>キャリアを積むには業種をコロコロ変えない事。
うーん、キツイ。
私、職種をA→Bと変わってきました。そして、再びAに近い仕事=事務を探そうとしています。

Bは、給与はいいのですが、1年更新の仕事しかなくて。
でも、Aの求人もない!
今は、どっちの道に進むべきか、でも頭がいっぱいです。

>『つぶれない仕事』これ大切です。
>ちたんさんはデスクワークがいいのでしょうか。
時間が無い時こそ、よく考えてみてください。
もしかしたら少し身体を動かす仕事の方が、
健康にもいいかもしれませんね。

そうですね。デスクワークにこだわっているわけではないんです。ただ、長く働ける仕事を、と思っているだけで。

いきなりこだわりすぎているんでしょうか。
長く働ける、っていうのは、とりあえず日々の仕事を頑張って、後からついてくる結果なんでしょうか?

だんだん自分が仕事のえり好みをしているように思えてきて、脱出したことさえ正しかったのか自信がなくなってきてます。

でも、今を乗り越えなければ。
いくら、子どもには優しい父親でも、私には違った。
それを見せ続けて、子どもの育ちを歪めるのは嫌だった。
それが、私が選んだこと。大切に思ったこと。
頑張ります。
這ってでも、生きていきます。

最後は独り言になってしまいました。

No.2983 ちたんさんへ 投稿者:ひろ   投稿日:2009年10月27日 (火) 00時07分

こんばんは、ちたんさん。

私は、離婚後、これから一人でどう生きていったらいいんだろう?とショックで、うつになり、1年以上は、まともに働けませんでした。

私も、結婚してた頃は、ほぼ専業主婦で、たまにパートに出るという感じでした。

多分、思うのですが、私とちたんさん、離婚後と調停中ということで違いますが、私も離婚後、パニックというか、何するのも体に力が入らない感じで、気もそぞろでした。
そういう時って、何しても、だめなんですよね。
ちたんさんも、調停もしないと、仕事も探して、ちゃんとやらないと、子供さんのこともあるだろうし、いっぱいいっぱいになってて、正直、仕事にまでいくのは、しんどいのでは?

私は、1年以上、職を転々としました。
4つ以上は、変わりました。
でも、それはそれで、今となっては、良い経験になったし、どの仕事が合ってて、合っていないのかが、わかって良かったと思っています。
最後の方は、自ら、単発のアルバイトをして、この仕事は、こんな感じなのかぁと体験するつもりで働いてました。
それで、現在、何とか、私にもできそうな仕事に出遭うことができました。
やっと4カ月経つことが、できました。
(私にしたら、長く続いてる方)
6か月で、有給が貰えるので、頑張ります。

ちたんさんの、今の状況なら、慣らしのつもりで、パートから始めてみるのがいいかと思います。
調停などで、いろいろ呼び出しがあるなら、フルタイムで働くのは大変だろうし、新入りから、休ませて下さい、とか言いづらいですよね。
徐々に力をつけていって、ステップアップしていくとか。
パートの空いている時間で、例えば、パソコンを習いにいくとか、簿記を勉強するなど。

ハローワークでは、職業訓練として、エクセル、ワード、簿記、医療事務などが、無料で受けられます。
たいてい、3か月、みっちり毎日いかないといけないので、その間は働きにいけませんが。
その間は、力を貯める時だと思い、集中するのもいいかもしれません。
一度、ハローワークに、話をききにいくのもいいかもしれません。

あまり、良いアドバイスできなくて、悪いです。

でも、まずは、ちたんさんが、心の健康を取り戻すのが大事だと思います。

ずっとモラといたんですもの。
そう簡単には、モラ毒は抜けません。
ゆっくり焦らず、時間をかけて下さい。

No.2987 ひろさんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月27日 (火) 11時26分

いつも励ましありがとうございます。
時々、夫婦盤も見ていますが、ひろさんとまゆさんの立場がごちゃごちゃになってる私です。
ごめんなさい。

何かコメントしたいんですが、そんな具合で、気のきいたことが言えません。

>私は、離婚後、これから一人でどう生きていったらいいんだろう?とショックで、うつになり、1年以上は、まともに働けませんでした。
→今は、元気そうなひろさんでも、そんな時期があったんですね。私だけじゃない、と思うと、いけないのですが、ちょっとホッとします。

>私も離婚後、パニックというか、何するのも体に力が入らない感じで、気もそぞろでした。
そういう時って、何しても、だめなんですよね。
→自分で歯がゆいです。旦那に「お前はまともに仕事なんて出来ない」と言われてたことを思い出します。
あの時は、「旦那と一緒だから出来ないんだ」と思ってたのに、離れても出来ないなんて。私って一体…とループしてしまいます。

>私は、1年以上、職を転々としました。
4つ以上は、変わりました。
それで、現在、何とか、私にもできそうな仕事に出遭うことができました。
やっと4カ月経つことが、できました。
→ゆっくりでも、いいんですかね。同じ調停離婚経験者の方から、「甘すぎる!しっかりしなさい!」とはっぱをかけられ、すごく焦ってました。

ハローワーク情報、ありがとうございます。
私も職業訓練を聞いてみました。
子どもが保育園なんですが、やはり仕事とはみなされないようです。で、実際に受けるのは無理です。残念。

>でも、まずは、ちたんさんが、心の健康を取り戻すのが大事だと思います。
ずっとモラといたんですもの。
そう簡単には、モラ毒は抜けません。
ゆっくり焦らず、時間をかけて下さい。
→ありがとうございます。すぐに焦って、自滅する私ですが、焦らないように意識します。
今回は、不眠、食欲不振、約1週間で抜け出せそうです。
少しは強くなったかな。

ひろさんのように、明るく生きていきたい。

ひろさんの元気な未来をお祈りしています。応援してます

No.2957 ひさしぶりに書き込みます 投稿者:のんママ   投稿日:2009年10月23日 (金) 23時50分 [返信]

皆様こんばんは!
ときどき掲示板拝見しています。
なかなか落ち着いて自分のことを書き込む時間がないのですが、

夫と別居して1年半、その間に妊娠発覚・婚費調停・出産と面接交渉の調停を経て、現在に至ります。

来月からまた調停が始ります。
前回の婚費調停では、出産前だったので、算定表の「子供なし」の金額で決定しています。
そこで、今回「子供一人」の金額で、増額の申し立てをしました。

夫から時々手紙が届くので、
かなり心の準備をして(手紙が届いてから数日は怖くて封を開けられません)
開封してみました。
今度はどんな脅迫状が届いたのかと、
おそるおそる読んでみると・・

今度は泣き落とし?でした。
「戻ってきてほしい。和解したい。出て行けと言ったのは僕が悪かった」

内心、
「キモチ悪い!な~にを馬鹿なこと言ってんだよ!」
という心境でした。

その一方で
「婚姻費用の請求額があまり高額なら、転職して支払いを止めることも考える」だそうで。
要するに、増額を求めてくるなら一銭も払ってやらないぞというニュアンスの脅しが書かれていました。

次の調停ではついに夫も弁護士を付けるようなことを手紙に書いてきていましたので、
どんなモラモラをされるのか不安ではありますが・・
ゆったりと成り行きを見守りつつ、がんばってきたいと思っています。

調停・裁判を経験された先輩?たちの書き込みを
いつも参考にさせてもらっています。
ありがとうございます!

ちびこさんの、面接交渉の書き込みを見て、
私も自分の面接交渉の様子をいつかこちらに書かなくちゃ!と思っています。

No.2960 若いのになんとまあ 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年10月24日 (土) 14時20分

のんママさん、こんにちわ。裁判中の先輩?の一人のポッキーです。

夫からの手紙、ショックだったでしょうね。お察しいたします。

まだ若いでしょうに「無い袖は振れない作戦」ほのめかし、とは夫としても父親としてもサイテーですね。

その手紙を次回調停で最大限有効活用されることをお薦めいたします。弁護士をつける前って相手も相当混乱してますから、自ら墓穴を掘るような証拠をバンバン出してくるものです。
うちもそうでした。

キモチ悪いでしょうけど、捨てないで大事に保管していてください。応援してます。

No.2965 モラの手紙 投稿者:のんママ   投稿日:2009年10月25日 (日) 00時03分

ポッキーさん、miさん
いつもお名前拝見してます。
レスありがとうございます。
かの有名人?のポッキーさんからレスいただくなんて光栄です。えへっ。

夫はA級モラではないので、メールだの手紙だの、過去に証拠をいっぱい残しています。
(もっと賢いモラは証拠を残さないですよね)

別居前ですが、私の携帯に3時間に50通メールがきたこともあったくらい、
はっきりいってストーカーの域です。

しかし、最近は知恵をつけてきたのか、手紙の脅し文句がオブラートに包んだようになってきています。
以前は「後悔させてやる」なんてはっきりとした脅しだったのに、
今回みたいに「僕が悪かった」とか送りつけてこられると、
逆に調停で私が不利になるのではないかと心配もあります。

モラは「無い袖は振れない」作戦をほのめかしてきていますが、
本当は「無い袖」なんかじゃないんですよ~。
たぶん年収は900万円くらいあるでしょう。
彼は、どんなにお金をもっていても「僕は貧乏なの!!」と言い張る貧困妄想の持ち主です。

なんでも、モラの父親(DV父だそうです)がいつも借金取りに追われていたとかで、貧しかったんだそうで。

モラは高給取りになった今でも「自分は貧乏。お金がない!」と信じ続けているので、どケチです。

No.2955 元気になりました 投稿者:めーちゃん   投稿日:2009年10月21日 (水) 22時51分 [返信]

相手方の家から脱出して数ヶ月。
本当にいろいろありました。恐怖を感じることもありました。
でも、やっと落ち着いた毎日を送れるようになりました。
脱出して本当に良かったです。
子供たちも元気に過ごせるようになりました。
私も眠れるようになりました。
食事ができるようになりました。
動悸が治まりました。
心が平穏になりました。
笑顔が出るようになりました。
本当に良かったです。

No.2950 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年10月21日 (水) 18時59分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年03月24日 (水) 17時48分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.2952 感想ありがございました 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2009年10月21日 (水) 19時56分

miさん、感想ありがとうございました。

ばたばたと決まった日程でしたので、全然準備もできず、せっかくお会いできたのにちょっと不完全燃焼ですみませんでした。

でも、これからも連絡を取り合いましょうね!と仰っていただけたのでそれだけでもほっとしました。

「Q&Aモラル・ハラスメント」「家庭モラル・ハラスメント」を「ぜひいただきたい」と仰ってくださったので、差し上げました。

ホント、モラは世界共通ですね。以前国際板でベリンダさんが書き込まれたのですが、メキシコでは「払わない夫は刑務所行きになる」とあったのですが、これも「ない袖はふれない」で免除されるのかなと素朴な疑問です。

イルゴイエンヌ先生はとーーーっっも笑顔のチャーミングな方です。実は途中で息子さんが入ってこられ、こちらは190センチ以上はありそうなとっても細身のハンサムガイでした。

一緒に記念写真を撮っていただきました。
ほほほ、ミーハーですみませ~~ん。

No.2938 仕事ダメになりました 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月20日 (火) 00時06分 [返信]

みーさん、あゆかさん、お返事ありがとうございました。

今朝、「気を取り直して、新しい1週間、頑張ろう」といつもより早く職場に着き、上司にも先日のミスを謝りました。特に責められることもありませんでした。

今日は、皆さんのアドバイスを意識しながら、周りを観察しつつ、仕事をし、ミスも少なく、ホッとしていたら、夕方、上司に呼び出されました。

ひろさんと同じく、私が子どもがおり残業が出来ないこと、親の病気で急に休んだことなどをいたわる風にして、「ちたんさんも、今の状態で仕事を続けていくことはきついでしょう。うちで仕事をしながら、就職活動してもいいですよ。よその世界にも目を向けて、新しい職場がいいのか、やっぱりうちで頑張ろうと思うのか、決めていいですよ。」と、事実上のクビ宣告をされました。

呆然とし、胸はドキドキ、耳は痛くて、手が震えましたが、泣きませんでした!(いばることではないですが、苦笑)

核心をぼやかすために、色々なことを言われて、その場では、頭が混乱していました。

私が「今は、自分がどのくらい仕事が出来ているか、これから出来るようになるのか分からないので、試用期間後に、判断を下していただけませんか?」というと、「人生は何事も判断の連続。この会社での仕事が自分に向いているかどうか判断するのは、ちたんさんだから。うちでは何も言えない。」と言われました。

でも、提案された、
「週に何回か午後半休とって、就職活動していい」
「せっかく資格があるのだから、資格を生かした仕事の方がいいのでは」
という言葉は、「辞めれば」と言われているのですよね?

今、相談できるのは、モラ母しかいなくて(最近はおとなしいですが)、皆さんの感想も聞きたくて書き込みしました。

母は、「もうそれは辞めろと言ってるのよ。そんなギスギスした職場で無理することないじゃない」と言ってます。

私は、今辞めたら、後1ヶ月以内に仕事を探さないと、子どもも保育園を追い出されるし、調停の親権にも影響するのではないかと、不安で、退職の返事はしていません。

弁護士は、「親権は、子どもの生活環境をトータルで見るから、一時的な失業はそんなに影響ない」と言ってくれてますが。

No.2940 あまりお役に立てませんが・・・ 投稿者:ひろ   投稿日:2009年10月20日 (火) 00時55分

ちたんさん、こんばんは。

私は、子供がいてないので、お役に立てないと思うですが、登場してしまいましたm(__)m

お仕事、残念でしたね。
試用期間のあと残りって、あとどれ位なんでしょうか?
1か月よりは、長いってことかなぁ?

私だったら、辞めますね。
ちたんさんのお話きいてる限り、お仕事あんまり合ってなさそうだし、仕事内容もハードそうだし、おまけに、人間関係もハードそうだし。
はっきり辞めろとは言ってなくても、遠まわしに辞めろと言ってるなら、それは逆にチャンスかもしれませんよ。
週に何回か、半休とって就職活動していいなんて、いいじゃないですか。
でも、どうして半休なんでしょ?1日くれたら、いいのにねぇ。どうせ辞めちゃうんだし、1日休まないといけない時は、1日休みをいただきたいと交渉する余地はあるかも。
1か月の間、必死で探したら、何かあるかもしれないし・・・。

ちたんさんが、現在、正社員なのか、契約社員なのか、派遣社員なのか、パートなのかわかりませんが、保育園って、派遣やパートじゃ、預かってくれないんですか?
とりあえず、派遣やパートで働いてみるのもいいかと思うんです。

あざらしさんもおっしゃってましたが、お母さんの精神的健康って、大事だと思います。
私は、今のちたんさんのは、仕事もとても大事ですが、精神的ゆとりも大事かと思います。
精神的ゆとりを、少しでももてるような職場に当たればいいのですが・・・。

私の職場では、主婦が多いんです。
なぜかというと、残業がないんです。
きっちり定時で終わります。
もし、残業があったとしても、何日か前に予告があります。
どうしても無理な人は、強制じゃありませんし。
あと、土日祝がお休みなので。

人間関係は、入ってみないとわかりませんが(でも、職場見学や面接の時に、雰囲気悪かったら、要注意かも)、残業がなしや、今のところみたいに、仕事を持ち帰るみたいな(ようは残業だし)、そんなのがなくなるだけで、ちたんさんの精神的負担が軽くなると思います。
次のお仕事は、残業なしのところを探した方がいいと思います。
あと、贅沢をいうと、研修がちゃんとあるかどうかなんかも、面接の時にきいた方がいいと思いますよ。

あと、お薬の件ですが、仕事と同じで、相性の良い心療内科医と出会ればいいのですが。
副作用で眠いということですが、それは主治医に相談してみたら、眠気の出ない安定剤を出してくれると思います。
とにかく、よく相談することです。
お薬の助けを得るのも、時には必要かと。

心も体も、両面、お大事にして下さいね。

No.2942 相談してみる 投稿者:史   投稿日:2009年10月20日 (火) 14時34分

今日は、ちたんさん。お疲れ様です。
以前から書込み拝見してました。私も以前似たような似てないような書込みをした経験があります。

保育園は週4のパートから通えるし、社団法人とか県関係のフルタイムパートでしたら、残業なしで帰れますよ。マザーズハローワークとかで相談してみたらどうでしょうか?

又は近くの区かな?市かな?の保育園の管轄の課や自立支援相談員に相談してみたら如何でしょうか?

結構諦めないで手当たり次第にやっていたら何とかなるもんです。(私はなりました)大丈夫!

No.2943 ひろさん、史さんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月20日 (火) 15時30分

今週末にでも辞意を伝え、月末まで勤務かなとかんがえていましたが、今朝、「昨日のことどう考えられました?」と事務に聞かれました。

「あ、辞めることの催促だな。」と思って辞意を伝えたら、その後別室に上司に呼び出され、
「昨日、頑張ってみようと言ってなかった?」
「意見がコロコロ変わるんなら、『何日か考えさせて下さい』というべきじゃなかったの?」
「辞めるんなら、これ以上ここに居てもらっても仕方がないし、もう帰って下さい」
と言われました。
どう思い返しても、辞意の強制としか受取れなかったのに…

午前中で、追い出されるように、荷物をまとめて帰ってきました。

いくつか職場を経験したけれど、こんな辞め方は初めてだったので、びっくりしました。
ある意味、いい勉強になりました。

保育園も、職探しも、あきらめずに頑張ります。

泣き言ばかり言ってごめんなさい。

きっと、また書き込みすると思います

No.2945 そういう展開だったのですね・・・ 投稿者:あゆか   投稿日:2009年10月20日 (火) 22時41分

ちたんさん、お疲れさまでした。

「午後半休とって就職活動していい」
っていう発言は、明らかに辞職勧告だと思うのですが、
それで「やめます」ってちたんさんが言ったら
>「昨日、頑張ってみようと言ってなかった?」
とは!
限りなくダブルバインド、限りなくモラっぽくて驚きました。

私は、今までの上司の方の発言を「厳しくして育てたい」というふうに解釈してしまっていたのですが、
(うちの事務の方がそんな感じなので)違ったようですね。
軽はずみな発言、すみませんでした。

本当に半休とって就職活動していたら何を言われたか分かりませんよね。
こんな会社、すっぱりやめられてよかった!と思い、次に行きましょう!

>ある意味、いい勉強になりました。
>保育園も、職探しも、あきらめずに頑張ります。

その調子です!ちたんさん、強くなりましたね!
今度こそ、働きやすい職場に出会うことができますように、私も祈っていますね。

私も諦めずにがんばります^^

No.2946 気を落とさないでね。 投稿者:ひろ   投稿日:2009年10月20日 (火) 23時39分

謝らないで下さい。
ここでは、何でも吐き出して下さい。

今日のちたんさんのレスを読んで、‘はぁ~?何じゃ、そりゃ、変な会社!?‘って感じです。
難癖つけて、もう帰って下さいって、その上司、モラなんじゃ?
昨日の発言と違うって、自分らかって、休みながら、就職活動していいとか、言ってたくせにね~。
このスットコドッコイが!!(怒)

普通、解雇通告って、一か月前なんじゃありませんか?
今日言って、今日辞めろって、ひど過ぎです。
労働監督所(でしたっけ?)に、言ってやった方がいいかも。
今まで働いたお給料は、しっかりいただいて下さいね。

まぁ、でも、そんなところで、後一カ月働くのも、辛いだろうし、ちたんさんが参ってしまいますよ。
結果的には、良かったと前向きにとりましょ!
ちたんさん、よく頑張りました!!!
悪いことばかり続きません。
きっと、ちたんさんにあった職場が見つかります。

実は、今日、私も、仕事を失敗しました。
失敗して、責めるような意地悪はいてませんが、できない自分が歯痒いです。
1時間で仕上げないといけない仕事なんですが、途中までになってしまい(派遣は、残業が禁止なので)、できなかった分、社員さんの負担になってしまいます・・・。
まだ教えてもらって3日目の仕事なので、「できなくて、仕方ないよ。」と、派遣仲間には言ってもらったんですが。
私は、サービス残業してもいいから、最後までしたかった。

私も、諦めないちたんさんを見習って、明日はできるように諦めずに頑張ります。

No.2947 残念でしたね 投稿者:みー   投稿日:2009年10月21日 (水) 00時59分

こんばんは。
またまた眠れなくて、こちらにお邪魔しています(苦笑)。

ちたんさん、この2日間で大変な思いをされましたね。
でも、「ある意味いい勉強」になったと前向きなことを書かれていて、素晴らしいと思いました。
この経験はきっと次の強みになりますよ。

状況は少し違いますが、ちたんさんも「働かなきゃ!」と力を入れすぎていた部分はありませんか?
私がパニックになって心療内科を訪れた時、最初に「お母さんとして、ちょっと頑張りすぎましたね」と言われました。
(確かに、子どもの幼稚園費用を稼がないと!と必死で面接を受けまくり、必死になって働いていましたが
そもそもの原因は「働けばいいだろう」と軽く言った夫にあると思っています)
実際、夫は子どもの教育費に関してはノータッチなので、頑張らないとダメな状況ではありますが…。

ちたんさん、お疲れ様でした。本当、辛い状況で頑張ったと思いますよ。
まずは、会社での嫌な思いはスッキリ忘れられると良いですね。

ちたんさんが、良いお仕事に出会えますように!!

No.2948 次があります 投稿者:史   投稿日:2009年10月21日 (水) 12時10分

ちたんさんへ

本当にお疲れ様でした。本当に理不尽な会社でしたね、私も前の会社でひどい目にあい、いじめとか微妙な職場モラハラです。

でも私も久しぶりの職場復帰で忘れていたんですよね。社会ってこんなもんだって。今回は勉強代と思って割り切らるか~とある意味ちたんさんと一緒ですね。割り切りました。

ちたんさんでしたか、どなたかがパワハラやモラハラに合いやすいと書かれていましたが、私もなんですが、それはトレーニング次第で変えられるそうです。私も今
「自分の気持ちをきちんと<伝える>技術」
 というアサーション・トレーニングの本を読んで技術を身に着けようとしてます。

自分の気持ちを上手く伝えて、会社で立ち振る舞う技術が少しでもつけば楽になりますよね(^^)

ちたんさんを掲示板の向こうからですが、いつも共感しつつ応援してます。

No.2954 皆さん、ありがとうございます。 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月21日 (水) 22時07分

あゆかさん、ひろさん、みーさん、史さん、お返事ありがとうございます。

友人・知人からは、
「甘すぎる」
「何としても仕事をやり抜いていく覚悟が足りない」
「必要な人材だと思ってもらえなかったんだから、仕方ない」
と厳しい意見をもらいました。

いくら、「そうじゃないよ。こういう風に言われたんだよ。こんな雰囲気だったのよ」と説明しても、所詮その場にいた私にしか分からないことで、理解してもらえず…

それで、
「そうか、私だから、ダメだったのかな。」
「精一杯やったけど、上司をムカつかせる何かがあるのかな。」
「どこかで、必要だと思ってもらえるんだろうか」
と、どんどんマイナス思考のループにはまりかけていました。

でも、皆さんが分かってくれたから、それでいいです!
分かってくれる人が、こんなにたくさんいるなんて、心強いです。それを支えに頑張ります。

確かに、今は、仕事の能力を否定された自分が悔しくて、保育園に在籍できる期限も迫っているので、職探し、焦りまくっています。
いざとなったら、パートでも短時間でも、とにかく始めてみた方がいいかも、ですね。

あ、今日一ついいことがありました。
前にも書き込んだのですが、前居住地で、「脱出時に旦那が暴れたら怖いから」と警察に相談していました。

その後、嵐のような毎日の中で、無事に脱出出来たことも、警察に知らせないままだったのですが、今日、わざわざ連絡して下さいました。
「その後無事に脱出出来ましたか?」
「ご主人は、押し掛けたり、何か言ってきたりしてませんか?」
「こちらから、現居住地の警察に、申し送りしましょうか?」
「今後は大丈夫そうですか? ちたんさんへの状況確認は、これで終わりにしても大丈夫ですか?」
と心配していただき、心強かったです。

「今は夫から何も行動してこないので、大丈夫です。もし、現居住地の警察に相談して、対応してもらえなかった時は、申し送りをお願いしてもいいですか?」と図々しいことを聞いても、
「もちろんです。お力になれることは何でも言って下さい」との答えでした。

思わず、好きになってしまいそうでした。(笑)

「また一人、見守ってくれている人がいる」と感じて、心が温かくなりました。

今日は、「私は、夫の元で、専業主婦をするしか、生きていく道はなかったんじゃないか」とまで思っていたので、一日の終わりに、警察の方の優しさと、皆さんの優しさに触れて、元気になりました。

いつも、力をもらってばかりですが、本当に感謝しています。

皆さんの明るい未来を願っています。

No.2956 よかったね 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年10月22日 (木) 23時31分

ちたんさん、お久しぶりです。
仕事のことは、ホントに残念だったけど、ここのたくさんの仲間と親切なおまわりさんに当たってよかったですね。

>思わず、好きになってしまいそうでした。(笑)

この心の余裕があれば、大丈夫。
でもね、警察の申し送り、お願いしますって頼んでもよかったかな?と思います。

ちたんさんのお子さん小さいし、実家に住んでることもばれてるんでしょ?だったら万一に備えて継続して見守り、見回り、時々は声掛けをしてもらうように頼めばいいんですよ。

もうすぐ調停も控えておられることだし、一人でも多くの目で子供さんとちたんさんの安全を守ってもらえるのは心強いことです。

私は、警察に相談にいって、毎日アパート周辺をパトロールしてもらってましたよ、あつかましくも。
毎日毎日パトロールカードっていう名刺みたいなのをポストにいれてくれるんだ。朝3時、とか夜11時50分、とか時間が書いてあって、交番のひとも達筆なひとが多いな~って感心しました。

そこにたどり着くまでがひと苦労あったけどねー

でもわたしたちの税金で市民の安全を、守るのが警察の仕事ですから、きっちりやってもらいたいものです。

No.2929 ちょっと、グチを聞いて下さい… 投稿者:トーマスまま   投稿日:2009年10月18日 (日) 20時47分 [返信]

夫婦・カップル版でいつもお世話になってます。
少し落ち込み気味なので、ここで吐き出させて下さい。

5月にモラ夫に子供達を連れ去られて、早5ヶ月。
子の監護権と引き渡しを求めた家裁の審判は、無情にも却下され、先週、高裁に抗告しました。
後は、泣いても笑っても、これで最後。
静かに高裁の判断を待つのみ…なのですが。

ここに来て、体調が最悪になりました。
連れ去り後に通い始めた精神科では、今までは睡眠薬と安定剤だけでよかったのに、もう一つ飲み薬が増えてしまいました。

そして、手足首筋、全身の肌荒れがひどくて皮膚科へ。
トドメが、鼻水と涙目が止まらず耳鼻科へ。
皮膚科と耳鼻科は、慢性のアレルギーが原因なのですが、今回のストレスからひどくなったようです。

なんと!!トリプルで病院通いとなってしまいました。
時間もお財布もとても大変です。
一日に飲む薬の数が、半端じゃない。お腹が水ぶくれになりそうです。本当に薬漬けです。

最近やっと動悸・息切れが治まっていたのに、見事に再発しました。(救心が欲しい…)
しかも、耳鼻科なんて、小さい子供が多いんですよね。
見るたびに子供達を思い出して、さらに落ち込みます。
外を歩いていても、小さい子を連れた親子ばかり目についてしまいます。
モラ夫が乗っているのと同じタイプの車を見ると、ドキッとします。こんな所にいるわけないと、分かっているのに駄目なんです。

そして、極めつけが、モラ家族が今回の家裁の判決を「当然の勝利」と考えているだろう、という事です。
「やっぱり、無理矢理にでも保育園から連れてきて、良かったんだ」
「ウチの子供を取り戻しただけなのだから、当然の結果だ」
そう言って乾杯している姿が、夢にまで出てきます。

きっと、私の被害妄想からくる幻想なのでしょう。
でも、本当に辛いのです。

ポッキーさ~ん。
桃太郎侍になって、夢に出てきて下さい。
モラ家族をバッサバッサと切り捨てて~。
特に、義父と義妹。この二人は、二度と会いたくない…。

誰にも、どうしようもできない事がある…。
モラ家族だって、子供達は可愛いのでしょう。
絶対に、手放したくないのでしょう。
それこそ、連れ去りをしてでも。

今はただ、子供達が大切にされていると、信じたい。私がいなくても、寂しい思いをしていないと思いたい。

でも、そんな格好良いことを言っていますが、私の本心は、
子供達に忘れられているなんて、考えたくないもない。
必要とされていないなんて、寂しすぎる。
確かに私が産んだ子供なのに。
子供は母親の所有物だなんて全く考えていないけれど、母親って、子供にはやっぱり特別なんじゃないかな、と思ってしまうのです。
高裁で認められなかった、どうしよう。
これから、何を目標に生きていけばいいのでしょう。

私という人間を否定して、子供達からも母親という存在を奪って平気なモラ家族。異常です。
この異常な黒いパワーに、とてもではないですが、勝つ自信などありません。

No.2931 大丈夫! 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年10月18日 (日) 23時29分

ハーイ!
たった今、BS11で古いほうの「犬神家の一族」を堪能して、やる気がでてきたところのポッキーです。

トーマスままさん、心配しなくても大丈夫ですよ!
子供は母親のものです。特に!男の子はマザコンじゃない人を私は知りませんです。

トーマスままさんの担当調査官がなぜあんなひどい報告書を書いたのか、実は私は疲れたおっさんの気持ちになって考えてみました。

結局ねえ、言ってしまえば外野から見たら単なる「商家の嫁いびり」としか査定されなかったんでしょうねぇ、アンラッキーなことに。。

警察も児童相談所も調査官も、今児童虐待、ネグレクト、ネットいじめなどで、毎日毎日グロい現場見てるらしい。あと、子供に万引きさせて生活してる親とか。

そういうのと比べると、そりゃあインパクト弱くて、「まだ離婚の話も出てないのに、結局ヨメさんが折れて帰れば丸く収まるのに」的な発想のやっつけ仕事に入ってしまったんだと思います。

みんな同じようなもんだよ。

でも、一つだけ先輩としていいことを教えてあげましょう。
うちの息子、けっこう9、10歳くらいまで、モラになついていたのですが、最近息子とサシで本音トークをしたところ、
「僕はね、ものごごろついたことからオヤジのことが嫌いだった」

「えー?だってけっこうパパ、パパって言ってたじゃん?」

「あれはね、演技。周りの友達とかが俺のパパはどうこう、っていうからそれに合わせてただけで、ママ、俺の座右の銘知っとろ?」
(ハイ、付和雷同です)
「ママはさ、空気読んで欲しかったよ。ママがアイツのことを嫌いなことくらい幼稚園くらいから知ってた。他の家を知らんからこんなもんだと思ってた」
「最近ようやっとオヤジの職業がわかったよ。ああいうのさ、自宅警備員っていうんだってさ(笑)。」

とのことで、なんとも恩知らずの発言してますよ!
だから、大丈夫。子供はちゃんと見てるから。

子供を引き取るにはなんといっても単独親権!=離婚しかないでしょう。
大変お疲れだと思いますが、もう完全に夫婦関係が破たんしているのなら、この際ですから弁護士さんに「子供を連れて来い、まずは協議離婚の話をしようじゃーあーりませんか?」と頼むべき時が来たと思います。ついでに婚姻費用も払えって。

体調ね、私も3か所いってるよーん。精神科(つい数か月前まで心療内科と思いこんでいたが、精神科でした。ちょっとショック)と皮膚科(洗剤負け、草にもまけるので、家事放棄のいいわけになりますが)、それから整骨院です。

No.2941 子どもは母親の所有物です! 投稿者:mazenta   投稿日:2009年10月20日 (火) 12時01分

パブにちびこさんの面交の状況書いてありと知り、読みにきましたが、トーマスままさんの書き込みが先に目につき・・・

パブへの投稿は初めてですが、ミントグリーンの枠の色がさわやかですね。^^

トーマスさんの悲しみ、苦しみになんと慰めたらよいのかわからないのですが、、、
私も子どもたちを連れ去られることに、別居1年超えた今でも、不安を抱いています。
上の子が学校の帰りが遅いと、もしやと思い、捜しに行きます。

向こうから、とぼとぼ歩いてくる姿を見つけるたびにほっと胸をなで下ろし、、、
勉強できなくて居残りさせられて遅くなったそうです。
- -;
担任面接で、居残りで遅くなるときは電話連絡してもらうようにお願いしました。

私は不安抱きながら、まだ子どもといられるので、トーマスさんの辛さを汲みきれないと思いますがひとこと。

>子供は母親の所有物だなんて全く考えていないけれど、

子どもは母親のものです!遠慮なくそう思ってください。
私はモラ夫に同居中「お前は子どもを自分の所有物だと思っているだろ」と非難口調で何度も言われました。
「貴方の所有物でもないよ」と言い返したことありますけどね。^^

気のおける友人に夫との仲や上記の会話を話したことがあります。
すると友人は「子どもは私の所有物だよ。そう思って何が悪い。当たり前じゃない。どれだけ産むのに命かけたか。自分の生死と引き換えにするくらいの覚悟で産んだんだよ」
友人は相当危険な状態で妊娠、出産でした。

友人の言葉にはっとしました。そうだ、所有物だと思って、なんでモラ夫に非難されなきゃいけないか。私だってかなり危険な妊娠出産で、どれだけ大変だったか。
「子どもを親の所有物と思ってはいけない」という一般的なきれいごとは正常な夫婦関係だけに言えるんです。
相手がモラ、モラ儀父母だったら事情が違うのです。

トーマスさんが子を連れ家を出なければならなかった理由があるのです。
なのに、連れ去ったほうが非がある。
子に対する自己主張、権利主張を堂々なさってよいのです。

>母親って、子供にはやっぱり特別なんじゃないかな、と思ってしまうのです。

そうですよ。お腹を痛め産み、子の健康、心、幸せ、一番本能でつかみ、四六時中気を配ることができるのは、モラ夫、モラ儀父母にはできません!!

逆転高裁結果を祈ってますね!

No.2944 ありがとうございます。 投稿者:トーマスまま   投稿日:2009年10月20日 (火) 20時22分

ポッキーさん、mazentaさん、ありがとうございます。
同じ母としての心強いコメントに、少し勇気が出てきました。

>男の子はマザコンじゃない人を私は知りませんです。
そうです、言われてみれば、うちのモラ夫もマザコンでした。

>子どもは母親のものです!遠慮なくそう思ってください。
mazentaさん、本当にそう思います。

でも、以前義父母に出て行けと言われた時に、
「では子供も連れて行きます。私の子ですから」
と言ったら、義母に、
「何を馬鹿なことを言ってるの。あんたの子じゃなくて、ウチ(姓を言った)の子だわ」
と堂々と言われました。
それを横で聞いていても、何も言わなかったモラ夫。情けない。

>私だってかなり危険な妊娠出産で、どれだけ大変だったか。
mazentaさんも、大変なお産だったのですね。
私も、二人とも妊娠後期に妊娠中毒症になって、腎臓悪くしました。特に二人目の時、血圧が200!!で緊急入院でしたから。即、帝王切開でした。
出産だって、命がけ、ですよね。
そんな思いをして産んだ母親を尊重できないモラに、子供を育てる権利はない、と強く思います。

>子に対する自己主張、権利主張を堂々なさってよいのです。
はい、気力を振り絞って頑張ります。

>体調ね、私も3か所いってるよーん。
ポッキーさん。
同じように苦しんでいる人がいる…と、そこで安心してはポッキーさんに失礼かもしれないですが…
でも、ポッキーさんのコメントって、すごく勇気がもらえます。私も見習って、前向きにならねば、と思えるのです。
ポッキーさんのお人柄、ですね、きっと。
本当にありがとうございます。

すみません。
家裁の結果が出てからずっと、かなり凹んでいたので、ついグチってしまいました。
皆さん、それぞれ悩み苦しんでいるのに、一人で悲劇のヒロインしては駄目ですね。
もっと、気を強く持たなくては。

でも、凹んだら、また書き込みさせて下さい。

No.2953 ポッキーさんへ 投稿者:トーマスまま   投稿日:2009年10月21日 (水) 20時10分

こんばんは。

えっと、まず…
>ハンドルネームのトーマス・・・
「きかんしゃトーマス」まだやってるんすか?
のご質問ですが、トーマスまだやってますよ~。
BSか地方の局か、定かではないですが。(実はデジタル化していない実家では見られない!ので…モラの地域では普通に見られた)
戸田恵子さんがトーマスの声優をやっていた昔バージョンとは違う、新きかんしゃトーマスですが、今でも新しい話が作られているようです。
でも、ウチの子が好きだったのは、レンタルビデオで見た昔の方ですが。
(DVDではなく、あくまでもビデオなのがミソです)

>・・なんか昭和40~50年代の昼ドラのセリフのようですね。

一つ大きく違うのは、肥えに肥えた義母は、ドラマの女優さんのような美しく冷たい姑では決してないことです。田舎のおばちゃんタイプ、ですね。
野際陽子さんのようなタイプなら、
「あなたに育ててもらえるなら、(ある意味)良いかもしれない…」
とホンの少しでも思えたかも。
子供の教育に一生懸命コネと金を注ぎ込んでくれそうだし…。
なんて、くだらない余談が思いつくくらい、今日は落ち着いてます。
心の傷は、少しくらいなら、時が解決してくれるのでしょうね。

>それを黙ってきいてる夫は、情けないというより確信犯 or AKY(あえて、空気、読まないの略語…)

AKY、初めて聞きました。

>ホントはWORD開いて準備書面(案)にとりかからなくちゃいけないんだけど、

ポッキーさんも、まだまだ大変なのですね。
以前の書き込みを読ませてもらっていましたが、
「裁判になると、こんなに細かく弁護士さんとの打ち合わせとか、モラの色々な内容の証明とかが必要になるのか…」
と、頭がクラクラするようなポッキーさんの体験記述に、果たして自分も同じようになったらできるのか、正直不安になりました。

それでも、子供の為、そして何よりも、今までと今後の自分の為に、乗り越えなくてはならないのでしょうね。

ポッキーさんや皆さんからの励ましが、とても嬉しくて、ついついグチってしまいました。
頑張ります!!!

No.2924 面接交渉・・・私の場合・・・ 投稿者:ちびこ   投稿日:2009年10月17日 (土) 23時46分 [返信]

面接交渉をすると決めてから、モラから連絡が入るまで気が気じゃありませんでした。

弁護士のはからいで「メールの連絡はしないこと」となっていました。(余計なことを書いてきて私を攻める可能性があるからです)

また、電話は自宅(実家)の家電にというお願いをしました。携帯電話ですと会話の録音が非常に難しいからです。

卑怯者のモラと直接交渉するのですから、後で「言った言わない。」にならないためにも会話を録音する必要があると思い録音の準備をしました。(モラには録音している旨は伝えませんでしたが…)録音しておけば、もし、モラが何か余計な脅迫等をしてきた時の証拠にもなるし・・・(実際に離婚訴訟で裁判官に面接交渉のやり方をケチつけられた時に「モラも了承済みのやり方で、その会話も録音してあります!」と言うことができました。)

また、モラが「電話には必ず私が出るように」と指示がありましたが、「実家の電話ですから、誰が出るかはわかりません」と拒否してやりました。そして、携帯へかかってきた電話は一切取らず、携帯番号を聞かれても「自宅へどうぞ」で押し通しました。

また、電話のやり取りはできるだけ事務的に、淡々とお客様に対応するかのように敬語を使って応対しました。これまでと同じ話し方だと同居時のような支配関係のペースに持ち込まれると思ったからです。

面接交渉の日時が決まると、連れ去りを予防するために警察署に相談にも行きました。
警察としては介入できないので(民事不介入)、当日、見周りもしてあげられないといわれてしまいましたが、

・面接はできるだけ人の大勢いるところですること(大きな公園など)
・相手の車には乗らないこと
・防犯ブザーを持っていくこと
・少しでも大きな声を出して威嚇したら警察を呼んでいい(男女間の争いということで動ける)
・子供の手を絶対に離さないこと
・連れ去りの危険がある時は、子供をしっかり捕まえて「警察を呼んでください」と叫ぶこと(自分でかける必要なし。とにかく子供をしっかり捕まえれば良い)

とアドバイスをいただきました。

警察でいただいたアドバイスをしっかり頭に入れ、防犯ブザーとICレコーダを準備し面接交渉に向かいました。
当日は、両手が空くように斜めがけのバッグを持ち、ICレコーダーの録音、防犯ブザー対応のため
バッグの口は開けておきました。

万一のことを考えて(子供の貯金を盗むような相手ですから)お財布の中身は最低限、携帯電話のメールや発信受信履歴も削除しておきました。

また、地元の友人に頼んで面接交渉の場所まできてもらいました。一人はモラの車の前で張り込み。
一人は私と子供の近くを離れず、もう一人は面接交渉を行った場所の周りを車でぐるぐると回ってくれました。

面接交渉当日、ふと顔をあげると、そこここに知り合いの顔が・・・モラから友人との接触を禁止されていたので、モラが友人の顔を知らなかったのが幸いしました。

そして、お昼の鐘がなったら「お家に帰りたいって言おうね」と子供と約束し、『子供の希望で』早々に引き揚げるという状況を作るようにしました。
(遊びに夢中になるとこれは難しいのですが・・・)

色々な作戦が功を奏し、また、モラは女性関係が忙しかったせいか、面接交渉当日、子供と遊ぶこともほとんどなくずっと離れたところで携帯メールをしていました。
だったら来るな!って感じですけどね。

そんな面接交渉も結局3回しか行われていません。
別居も長く、私もモラに対しての恐怖心が消えて来たころで、モラと会っても何も感じませんでした。同居時と違う(顔色を見ない)私の態度を見て、モラは面接が脅しにならないと悟ったのだと思います。
さらに、女性関係に忙しくなったモラが連絡をよこさなくなったのです。良い父親ぶりたくてもモラには根気がなくて、続かなかったのです。

子供はその3回の面接交渉のこともすっかり忘れてしまっているようです。

また、面接交渉の後、不安がるとか、ぐずるとか、夜泣きとか、一切ありませんでした。
昼間、公園でママと思いっきり遊んだ(いつものこと)位の感想しかなかったようです。遊ぶ時、ちょっとイジワルかなとは思いましたが、子供と私しかわからない遊びや、子供のテレビを見ていないとわからないごっこ遊びにどんどん誘って、モラの入る隙を作らないようにしました。

モラが入ってこようとしたときは、子供をトイレに連れて行ったりして流れを断ち切ったりしました。
意地悪いですよね。でも、子供にモラのことを少しでも覚えさせないために必死でした。

面接交渉を嫌がるそぶりを見せると余計にモラが面接にこだわってきたのですが、いつでもどうぞ!的な態度に変えたら「あれ?」というくらい何も言ってこなくなりました。

所詮ただの嫌がらせだったということですね。私の相手の場合は。なんとなくそう思っていましたが、最後まで「父親の愛情」を信じてみたかった私もいました。モラには本当にがっかりさせられました・・・

しかし、こうやって「やるべきこと」をやったおかげで弁護士は交渉しやすくなったようです。「面接交渉をしたことで、他のみなさんのスタートラインと同じところにやっとならんだといえます。」と言われました・・・(結構キツイ弁護士なんですよ)

面接をしなくて済むならそれに越したことはありません。絶対にその方がいいと思います。できるところまでは全力で拒否してみてもいいと思います。
でも、もし、どうしようもなくなった場合、こんな風に乗り切った者もいると、参考にしていただけたらと思います。

No.2922 面接交渉を決意するまで・・・私の場合・・・ 投稿者:ちびこ   投稿日:2009年10月17日 (土) 22時49分 [返信]

離婚調停が進むにつれて、調停委員や弁護士から何度も面接交渉をするよう説得されるようになりました。

いくら相手に対する恐怖があるといっても、心療内科の診断書を出しても、「子供のためには健全な父父母の在り方を見せる必要がある」とか、「いつかはすることなのだから」とか、「あなたは付き添うだけなのだから」とか・・・

挙句弁護士には「私が担当したことのある方はDV夫と裁判所で対面した時に気絶してしまいましたが、それでも面接をすることが審判で決まっていますよ。DVでさえそうなのですから、あなたの場合、DVもなく拒否できるだけの理由も弱いですし・・・」などと言われてしまい・・・

もはや何を言われても脅迫のようにしか感じませんでした。辛かった。本当に。何もかもから逃げ出して子供と2人誰も知らないところへ引っ越してしまいたいとさえ思っていました。

そのうち、モラから面接交渉の調停が申し立てられました。
同時に私も婚姻費用の調停を申し立てましたが、その際に弁護士に言われました。

「あなたがすべきこと(面接交渉)をしないと、こちらとしても離婚も婚姻費用も交渉を強気で進めることができない。」

最終通告のように感じました。私の気持ちもとても切羽つまっていて、この辛さをわかってもらえないなら弁護士を変更しようかとも考えました。

本当なら会わせたくないですよね。だって、子供はすっかりモラの存在を忘れているのに、中途半端に会わせてしまえが父親を恋しがるかもしれない。そして、モラの性格からして飽きたら面接をやめてしまうかもしれない。続かないなら結局子供が傷つくだけなのではないか・・・そう思っていました。

でも、もう拒否するのも厳しい状況・・・弁護士も守ってはくれない。それどころか、「審判になったら確実に最低でも月2回は決定すると思いますよ。(これまでの判例から)」と言われてしまい、回数を少しでも少なくするためには調停という話し合いの場で決着をつけるしかないと判断しました。

面接した後の子供を私がしっかりフォローしてあげればいいんだ。そう考えることにしました。

月1回、日曜日、モラからの連絡により日程を調整、場所は私サイドで決定。という条件を出したところ相手がOKを出しました。弁護士の言っていた審判よりは回数が少なくて済んだので、少しホッとしました。

そして、面接交渉の条件が整ったところで調停委員が調書を作成しようとしたのですが、婚姻費用がきちんと決定していなかったので弁護士が作成を拒否しました。

権利を主張する以上相手にも義務を果たさせるためです。

婚姻費用がきちんと決定したら併せて面接交渉の調書を作成するという約束となりました。

相手弁護士の病気もあり半年無駄に過ごしていますが、ここにたどり着くまでに別居してから2年かかっています。

No.2919 真相はいかに 投稿者:あざらし   投稿日:2009年10月17日 (土) 10時59分 [返信]

歌手の香田晋さん、ご自身の言葉の暴力で
奥様に愛想をつかされ、離婚とか。
子供二人の親権は香田さんとか。
真相がどうなのかは分かりませんが、
どうしてもモラの香りを感じてしまうのは、
私だけでしょうか。そして一般人と違う芸能人
だもの、『僕が至らなかった』と表向き世間に
言っておかないとね。

複雑な家庭環境で育ったからこそ、自分の家庭を
大切に出来なかったのでしょうか・・・。

それにしても、別れた奥様のお母さんが孫の
ために同居って!奥さんは別居なんですよね?
家政婦さんでも雇えばいいのに。

その状況、限りなくモラっぽい匂いを感じます。

元奥さんと子供はどう思っているのでしょう。
イルゴイエンヌ先生に続き、管理人さんに
インタビューしてもらいたいーーー(冗談)

No.2918 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年10月17日 (土) 02時29分 [返信]

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時36分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.2923 青い空様 投稿者:ままりん   投稿日:2009年10月17日 (土) 23時25分

賢い貴女の事ですから、心の奥深い所で
感じていらっしゃるでしょう。
溢れる言葉、乱れる感情、現実感の喪失・・
一見、混乱のようですが、一過性のものですね

ご自身が、回復されてきたのですね。
世界中をお1人で周る気概があられたとは!
流石です。
ふわりふわりと、本当の貴女が見え隠れして
微笑ましい限りです。

お子様達のインフルエンザが早く治られて、本当に良かったです。
青い空様も体にだけは気をつけていらして下さい。

家の鍵が取り替えられていようと、何がどうなって
いても、どうということは無いのです。
新しい鍵はありますし、どうかなっていれば、
修正すれば良いだけです。
ご心配を止めて、受験も、旅も、
心から楽しんで下さい。

最近私の近況を書いていませんね。
”モラ夫”は、非常に混乱しています。

甘く出れば、はねつけ、キツク言えば優しく微笑み、無理難題を言えば、無視しています。
外で他人に会えば、これ以上は無いという笑顔で
夫を褒めちぎります。
舌打ちする夫に新しい映画の話題をふって、楽しく笑います。
彼の喜怒哀楽は無視しています
喜には怒
怒には喜
哀には楽
楽には哀 で返します。

再び、怒りが充満してきています
次回の爆発は私が引き受けると子供達と楽しく
話しました。
無論、彼が大恥をかく場面で導火線に火をつける
つもりです。

楽しいことこの上ありません。

私はとても元気です。
青い空さんの素敵なお話を待っていますね
 行ってらっしゃい(^^)y

No.2926  投稿者:M   投稿日:2009年10月18日 (日) 00時08分

青い空さん、前向きに考えを進めている様子、本当に偉いですね。
私も、現状にたえかね、心療内科のドクターの勧めもあり、今年の春1ヶ月間家を出ました。
帰ってきて鍵が掛け変えられている事も、他の女が家に入り込んでいることも(20年も浮気を繰り返してきているモラオですから)、それはそれでいいと割り切りました。
そこから何か前進があると思ったからです。
確かに、この事でモラオは少し変わりました。
私がいなくなった生活を現実的に体験して、家庭が壊れていくことを実感したのだと思います。
行動すれば何かが変わります。
頭の中で堂々巡りしているよりも、現状打破のために、考えを進めるために、行動を起こすことは大事なことだと解りました。
青い空さん、心をリセットできるといいですね。
混乱の中では良い結論は出せないと思いますから、ゆっくり時間をかけて自分をとりもどしましょう。私もそう心がけています。
・・・と言いながらも、まだまだ割り切れなくて悶々とつぶやいているばかりの私です。

No.2934 青い空さんへ 投稿者:あゆか   投稿日:2009年10月19日 (月) 00時08分

今頃、機上の人でしょうか・・・
届くのは帰宅後になるかもしれませんが、書かせてくださいね。

青い空さんは意気地なしなんかではありませんよ。
今旅に出るということは、青い空さんにとって何よりも重要なターニングポイントになる、そんな気がします。

青い空さんのイメージの中にある、ディパックを背負って世界中歩き回った独身時代・・・
私にもまぶしく感じられます。
キラキラした、自分らしく人生を楽しんでいた青い空さんは、確かに存在したのです。
青い空さんは、思い出の中に逃げ込んでいるのではなく、そこにいったん回帰することで新しいエネルギーを
得て飛び立とうとしている、私にはそう思えます。
また、理解者である妹のような存在の方、20年来のお知り合い・・・そういった方々が青い空さんの再生と
新しい出発を手助けしてくれるんじゃないかと思っています。

>無意識に考えることを止めてしまっていたよう
>引き出しを開けること自体が嫌で嫌で、蓋をして見ないふり気づかないふりをしています。
>少し前まで「ふり」をしている自分にも気づいていませんでした。今は気づいています。

このあたりのお気持ち、とてもとてもよく分かります。
私は、夫にモラハラをされていたと気づいたのとほぼ同時に、「精神的に追い詰めた上で無理やり妊娠
させられた」ということに本当の意味で気づきました。
それまでも、分かっていなかったわけではないのです。
でも、無意識のうちに気づかない振りをして、「幸せ家族」「幸せな奥さん」を演出してきました。

そこに気づいてしまったときの苦しみといったらなかったです。
結婚・妊娠・出産の、全てがコントロールの結果だった、本当の自分が望んでいたことでは全くなかった
とは、思いたくなかったし、絶対に認めたくなかった。
それを認めることは、子どもの存在を否定することになる。絶対に許されることではない。
認めた瞬間に自分自身が崩壊すると思っていたから・・・

しかし、実際に自分の家庭で起きていることにまっすぐに向かい合おうとすればどうしても認めざる
を得なくなったのです。
そして、本当に崩壊しかけた時・・・私は必死に「本当の自分」を自分の歴史の中に探しました。
そこにしか答えはないことに気づいていたのです。

しかし・・・私の過去に、「自分らしく生きていた自分」は見つかりませんでした。
結婚するまでは親の思い通りに、結婚してからは夫の思い通りに生きることに価値を見出していたからです。
それでも、子どもたちにためには生き続けるしかなかった私は、執念で探し出しました。
「誰かのため」に塗りつぶされた歴史の中の、ほんの数ヶ月を、そして私が私でいた時期を知っているただ一人の人を。

そして、この10年間一度も押さなかった番号を押し、その人に電話をかけたのです。
これで見つからなかったら、私の人生は夫にささげ、静かに結婚生活の中に自分を埋葬するつもりでした。

果たして電話はつながりました。
話したのはほんの30分です。
結婚生活のこと、モラハラのことは何一つ話しませんでした。

でも、その電話が人生を変えたのです。
「私は、私の言葉で話すことができた。あの人の中に私らしい私が今も生きていた。」
このことを確認した、ただそれだけのことが、今の私につながっています。

旅から戻られた青い空さんには、きっときっと新しい力が宿っていることと思います。
ここでまた会える日を、楽しみに待っていますね。

No.2936 青い空さんへ 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年10月19日 (月) 09時44分

やっと試験が終わりましたね。お疲れ様でした。
先日は息子さんのこと、いらぬ心配をして試験前の青い空さんを余計に混乱させてしまったみたいでごめんなさい。

母が実は元バックパッカーで、ひどいアレルギーを自己管理できるしっかりしたお姉ちゃんがいるなら10日間やそこら、耐えていけますよ。

私の体調についてまで御心配ありがとうございました。気丈だの強いだの言われておりますが、私もフツーのおかんです。周期的に沈み込むのは定例になっておりますから、どうぞご心配なく。首から肩に痛みは下りてきましたが、ここ2週間ほどは、やはり被告本人尋問の疲れから激しい片頭痛の発作に3度ほどみまわれまして、七転八倒しながら(片目から涙がとまらない、光がまぶしい、薬を飲んでも吐いてしまう)なんとか、生きてきました。

旧友ちびこさんの吉報でだんだん浮上してきまして、木曜日提出期限の宿題(横領『してないけど』裁判の準備書面)にとりかからなければ、とウォーミングアップをしているところです。

これをお読みになるのが何日後になるのかわかりませんが、告白しますと、私、別居の前年、息子が高1の時に高飛びしたことがあります。
もう全てを投げだしたい、夫のいない世界に行きたい!と頭がそれだけで一杯で、かといってきょうだいもいないのに息子と夫を二人にして自分一人海外逃亡するわけにもいかず、「課外講座を欠席したら先生に怒られる~、勉強遅れる~」と言って渋るびびりの息子を説得して、学校とも談判して課題は飛行機の中でも必ずやらせますから!とできない約束をし、夫には事後報告で地球の裏側まで逃げてやりました(ロックの聖地ロンドンへ!10日間)。

いやあ、楽しかったです。息子も洋楽ファンなので
本物のパンクファッションの兄ちゃんを見たり、色んな訛りを生で聴けて喜んでいました。なによりも普段は引きこもりがちでヲタと思っていた母親(私)の行動力と地図を読める力、気合の英語力を見直してくれて今でも「あの時の旅行が一番楽しかった、将来は僕がニューヨークに連れてっちゃる」
「いやNYくらいいつでも行ける、私はベルファストかダブリンに行きたいなあ(IRAオタクでもあるので)」「いや、それムリ」などと夢を語り合っています。

その高飛びから1年絶たずに別居したんですよね、私の場合。もちろん旅行から帰ってきてからモラの嫌がらせ、嫌味、息子への口撃がひどくなって、息子もモラに対して敵愾心をあらわにしだして苦しいことも多かったのですが、やっぱりあの時一旦別居の予行練習として行ってよかった、と今でも思っています。

うちの場合は毎年アジア圏には行ってましたので、ヨーロッパくらいでないと、モラから離れた気がしなかったのですが、実家に一泊もさせてもらえなかった青い空さんにとっては近いところでも大冒険になりますよね。ま、元バックパッカーにとっては海外でのトラブルは想定内でしょうが。(私はもろバブル世代でインドア派なので「地球の歩き方」は読むの専門でーす。バックパッカー尊敬します。私なんかとてもできない。雪も怖いしイルカも触るの怖い、第一泳げませーん)

いってらっしゃい!
帰ってこられてなにかあったらまた書き込みして下さい。そんときゃ、またみんなで対処法を考えましょう。

みんな青い空さんの楽しい旅と無事帰還を願っていますよ。

No.2937 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年10月19日 (月) 12時27分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時37分に記事の削除がおこなわれました。

No.2916 職場のモラは 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月17日 (土) 00時50分 [返信]

職場のモラは、どのようなものなのでしょうか?

離婚調停第1回目が終わったばかりのちたんです。
今回は、私の訴状の確認と、夫の意見を聞いて、次回調停を行う、といった内容だったと、弁護士から説明を受けました。

今の私は、調停に同席していないから、ピンと来ないだけでなく、職場のことで、頭がいっぱいで、調停の存在さえ薄れています。

本当に、自分なりに毎日頑張っているのですが、みんなの前で、
「この人は何も分かっていない」
「ほら、ただの電話番になってるよ」
「場の空気が読めない」
など言われ、どんどん「私は何をやっても駄目なんだ」という気持ちに追い込まれていきます。

今はパートなんですが、連日持ち帰りの仕事があり、先週の土日からずっと、正社員の方と、電話やメールで仕事のやりとりをし、子どもはそっちのけの状態です。

子どもは私と遊びがって、仕事の邪魔をするので、なかなか集中できず、はかどらず、ミスも出るので、そのことを伝え
「早朝出勤か残業の時に、仕事をさせてもらえませんか?」
と言ってみました。

予想通り、
「仕事は基本、時間内で終わって欲しい。それが出来ないからといって残業はしてもらわなくていい」と。

でも、私は仕事を始めたばかり、そして、バタバタと嵐のような職場。目の前の仕事をこなしていくだけで精一杯で、とても持ち帰りの仕事を、時間内には出来ないのです。

また、私は元々気が回らないのですが、目の前の仕事をこなすことだけで、他の接客や電話応対などが、以前からいる人よりも遅れたり、「配慮が足りない」と言われてしまいます。

今日は、追い詰められた気分で、注意を受けている時に、涙が止まらなくなってしまいました。

私は、脱出する前まで専業主婦だったので、自分の予想以上に仕事を覚えられない、出来ないのは自覚していますが、なんだかどんどん気持が落ち込み、毎朝気が重くて、胃が痛くなっていくのです。

入社後知ったことですが、今は試用期間なので、せめて試用期間が終わるまで、クビと言われるまでは、がんばろうと思っていますが…。

私が甘いのは分かっていますが、小さい職場とは、仕事とは、こういうものでしょうか?

専業主婦で、仕事のブランクが長く、また初めての職種なので、自分の感情と現実をどう捉えていいのか分からず、書き込みしました。

どなたか書かれていましたが、モラハラされやすいタイプってあるのでしょうか?

No.2920 正しい我慢と境界線 投稿者:あゆか   投稿日:2009年10月17日 (土) 11時19分

ちたんさん、お久しぶりです。
遠方脱出されて、育児に調停にお母さまとの同居にお仕事に・・・とてもがんばられていますね。
まずは、よくがんばってる自分を褒めてあげて、おいしいお茶でも飲んで深呼吸して下さいね。
以前にもお仕事についての書き込みがありましたが、その時はPCに向かう気力がなくて。
ごめんなさいね。

私も脱出してから仕事を始め、モラとの生活の中で普通のコミュニケーションや人間関係の結び方など
分からなくなっている自分に気づき、しばらく苦労したのでお気持ち分かります。
職場の状況などは違う点がたくさんあるでしょうし、私の仕事は持ち帰りはない(というか、できない種類)
なので参考にならないかもしれませんが、ちょっと書いてみますね。

私の職場は、事務職(Aさん)に資格1を持っている人(Bさん)が1人、あとは私(資格2を
持っています)の3人(全員女性)という小さな部署です。
会社としてはもっと大きいのですが、私のいる部署はかなり独立した形で仕事をしているので、
あまり他の部署との行き来はありません。
先月から事務の女性が1人増えました(Cさんとします)が、事務は未経験ということで、かなり
苦労されています。
2週間くらい前には泣いているところを見たこともあります。
私もCさんに話を聞いたのですが、「Aさんの風当たりがきつい」「机もなく、居場所がない」
「仕事を教えてもらえず、雑談にも入れてもらえない」「出勤時間になると胃が痛くなり、毎日つらい」
など言われていました。
Aさんは「何度言っても仕事を覚えてくれない」「挨拶、電話の受け答えなど社会人としての基礎も
できていないので教育が大変」「自分もこれまでの業務をこなしながら教育をするのも余裕がなく、
ついつい口調はきつくなっているかもしれないが、Cさんには仕事に慣れてほしいと思っている」
とのことでした。

私はBさんとも相談し、Cさんに「最初は分からないのは当たり前!って開き直ってどんどん聞いちゃえ
ばいいよ。Aさんだって、あなたに仕事をどんどん覚えてもらいたいと思っているんだよ。忙しくて
余裕がなくて説明不足になってしまうこともあるかもしれないけど・・・あなたが来てくれて、私たちは
とても助かっているよ。もっと仕事に慣れてきたらAさんとの関係も対等になってくるし、見える世界も
変わってくるから。それまでもうちょっと、がんばろう!」と助言しました。
Aさんに対しては「未経験のCさんを育てる大変さ」に共感を示しつつ、「Cさんの性格では褒めて育てる
方が向いてるかも」とやんわりと指摘し、みんなで相談して机の配置を換え、Cさんの居場所を作りました。
最近はCさんも少し表情も明るくなり、雑談に参加するようにもなってきています。

ここからは私の話ですが・・・
仕事を始めて半年は、とにかく仕事を覚える・職場に慣れるということを最優先に考えてきました。
まずは職場の一員として認められるための努力を、と思い、とにかく「笑顔と挨拶!」「分からないので
教えてください、と怖がらずに言う」ということだけ、気をつけました。
分からないことを聞いたり、人の仕事の仕方を見ながら「自分がここで何を求められているのか」「誰の
仕事がどこからどこまでで、どの部署とどのように関係しているのか」をひそかに学ぶ日々でした。
そして徐々に、仕事を自分のものにし、少しずつ「自分のカラー」を出せるように努力し、最近
ようやく会社に居場所ができ、仕事内容的にも少し満足のいく方向に向かっているように感じています。

以前、ここでも相談に乗っていただきましたが、「資格を生かした仕事をさせてもらえない」件・・・
9月に人事異動があり、隣の部署に以前新人教育を担当されていた方が移ってこられたので、今新人が
いないのをいいことに個人的に頼み込みに行きました。今は空き時間にその方に自分が本来
したかった仕事を教えてもらっています。
(今までの上司には事後報告^^でも、今の業務に支障をきたさない範囲でしたので快く認めてもらえました!)

「モラハラされやすい性格」についてですが、正直「あるのではないか」と思っています。
 語弊があるかもしれないけれど自分の経験をもとに、あえてそう書きます。
 モラハラはもちろん加害者が一方的に悪いのですが、自分がなぜ被害者に「選ばれた」のかが
知りたくていろいろ本を読みました。
これは、私の考えですが・・・私の「こんな自分ですみません」という基本姿勢、「自己主張する前に、
まず自分が譲る→周りの人の機嫌を損ねたくなくてさらにどんどん譲る」という人間関係の築き方が
「人を利用して自分が幸せを得たい」夫をひきつけたのだと思っています。

AC関連の本を読んでいただくとよく書いてあることですが、「自己評価が低すぎる」「ここにいる自分を
そのまま肯定できていない」から、「境界線を侵されやすかった」のではないかと思います。

私の場合、職場ではたまたまBさんが高校の後輩だったこともあって人間関係には割と恵まれていましたが、
それでも本来私のする仕事でないものをするように言われたり、パートだから駄目、と当初の約束と
違うことを言われたりすることもあり、その度に悩み、「自分が我慢すればいいことなのかな?」
と迷ってきました。
でも、せっかくモラから脱出して手に入れた自分の自由な人生です。
周りの人の気を悪くするかも?なんて、つまらないことを気にしてまた自分の人生を失うなんて、もう嫌!
そう思い、仕事と職場に慣れてきた頃からは積極的に自分の意見・希望を伝えるようにしています。
 このときに、「自分は職場にこのくらい貢献しているのだから」ということが自信になります。
モラハラ被害者は特に自己評価が低くなりすぎているので、何か1つでも、自信を持てるポイントを
持つことが大事だと思います。

そういう意味で、新人として最初の半年くらいはやっぱり我慢も必要かな、と思います。
ただ、境界線を侵されるような我慢だけはしないように。
そのあたりには敏感になってください。
(モラ夫との生活を経験されてきた方なら分かると思うのですが)

今では、仕事が私の大きな支えになっています。
子どもは大きくなり、そのうちに離れていく。
10年以上先になりますが、子どもに依存せず、ちゃんと子離れして自分の人生を楽しむために、
今から「自分だけの人生」を持っていたいのです。
そのためにはまず仕事かな、と思っています。

ちたんさん、あなたの人生はまだまだこれからです。
「新人である自分」に自信を持ち、「分かりませんと言えるのは新人の特権!」くらいの気持ちで
気持ちを楽に持ちながらがんばってみてください。
応援していますよ~。

No.2921 落ち込んでも前向きに 投稿者:あざらし   投稿日:2009年10月17日 (土) 22時06分

ちたんさん、毎日お疲れ様です。
少人数の職場はやはり、一人一人の働きに
かかっていますから、厳しくて当たり前な
ところがありますね。

私の職場の女の子が先日、退社したのですが、
理由はうつでした。仕方ないのでしょうが、
職場の人間関係などが引き金となり、みていても
被害妄想的にもどんどん思いつめていったような
感じでした。

ちたんさんも、周りの人が私を責めていると
思い込んではいけません。悔しくとも
職場で泣くのはご法度です。

『私のために言ってくれてる』と思いましょう。

あと、目の前の仕事に集中しすぎては周りが
見えなくなります。仕事に関する周囲の会話などは
すかさず聞いておきましょう。電話を取るのも
新人の自分の仕事!(たぶん周りもそう思っているはず)と思ってこなしましょう。

毎日持ち帰りの仕事がある=結局サービス残業みたいなものではないでしょうか。

あまり負担になるようなら、その会社の方針は
変わらないのだからお仕事を変えるというのも手
ですね。

私自身は、仕事はそこそこ皆出来るものなら、
それ以外で差をつけようと思いますね。
今は他の誰よりも会社の近くに住んでいることも
あって、毎朝早く出社して机を拭いたりポットのお湯を入れたり植木に水をやったりしています。
あとはたまに美味しいおやつを皆に配ったり。
『さすが主婦』とは言われますが。

ホントはひと仕事終えてから自席で資格取得の
勉強をしたいから早く行ってるだけですけど、

『時間に遅れない』とかいい印象を持ってもらい、
『いい人だからクビに出来ない』ように持って
行こうかと。(仕事もキッチリやってますが)

たぶんちたんさんの職場でもそういう役割を
誰かがしているのです。仕事を覚えよう、と思う
ばかりだと見えてこないものもあるかも
しれません。空気を読むのはまずは周囲の
観察からです。

社会復帰は、最初厳しい環境に慣れておいたほうが、後々ラクだと思います。

まあ、ご自分の感覚も大事にしてください。
どうしたってきっつい職場ってのもありますし。
そういうところは人がバタバタ入れ替わります。
皆、耐えられないってことでしょう。
ひとつの目安になるでしょうね。

No.2925 あゆかさん、お返事ありがとうございます 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月17日 (土) 23時55分

あざらしさん、また別の日に、お返事させてください。

お久しぶりです。
いつも、あゆかさんのお返事を見ると、見守られているような気がして、ホッとします。

あゆかさんも厳しい状況なのに、時間を割いて下さって、ありがとうございます。

私の職場は、モラ的な女性上司①、事務の②、パートの③がいます。
他は、男性が数名です。

③は、仕事が違うので、時給は同じでも持ち帰りの仕事はなし。

②は、事務 兼 秘書 兼 家政婦といった感じで、仕事をゆっくり教える余裕はありません。また、私に支持を出し、それを私がやっていると、必ず①が出てきて、「そんな頭を使わない作業をやらせるな」など言い、②が怒鳴られて、私の仕事は振り出しに戻ります。

昔の丁稚みたいに、周りの人の仕事を見て覚えるんだろうなと思い、なるべく自分で調べて仕事をやって、それでも分からなくて聞いたら、タイミングが悪くて叱られて、という状態です。

そうすると、「このまま聞かないと、仕事が遅れて、また叱られる。」「どのタイミングなら良かったの?」「私じゃ勤まらないの?」と気持ちが急下降していきます。

あゆかさんの職場のCさん、あゆかさんがいてくれて、良かったですね。すごく救われていると思います。

私も、笑顔を心がけ、「教えてください」の気持ちで取り組んでいるのですが、今まではそれで仕事をやってこれたのですが…。

結婚後、子どものいない時に、資格を生かした職場にパートで勤めたことがあります。
ハローワークに、いつも求人が出ている、人がすぐ辞めるところ。
気付かずに勤めた私は、安定剤を飲んでいて、ぼんやりと眠気もあったせいか、仕事がはかどりませんでした。

でも、辞めた最大の原因は、「馬鹿じゃないの」と手や足を叩いたり、「そんなところが嫌いよ」と言い放たれることでした。

続いてパートに出た職場も、同じようなところ。今度は、半年頑張って、契約が切れる時に辞めました。
2か所とも、市内でも悪名高い所だと、後で知りました。

その経験から、家庭で自己評価が低かった私は、ますます「私じゃ仕事もできないんだ。駄目なんだ。」と落ち込んでいったので、今回は、脱出後すぐ安定剤をやめて、仕事に支障がないようにと臨んでいるんですが…。

> 「モラハラされやすい性格」についてですが、正直「あるのではないか」と思っています。
「こんな自分ですみません」という基本姿勢、「自己主張する前に、まず自分が譲る→周りの人の機嫌を損ねたくなくてさらにどんどん譲る」という人間関係の築き方

私も、今、一日中、謝ってます。すると、夫といた頃を思い出します。

> 「自己評価が低すぎる」「ここにいる自分をそのまま肯定できていない」から、「境界線を侵されやすかった」のではないかと思います。

私も、少しACの本を読んだので、一生懸命、「私は頑張ってる。」「ぼちぼち、出来ることからでいいんだ」と言い聞かせているのですが、境界線については、分からなくなることが多いです。

脱出前に、あるサイトで、今日依存チェックをしたら、かなり私の状態が良い時であったのに、今日依存という結果が出て、ショックでした。

> そう思い、仕事と職場に慣れてきた頃からは積極的に自分の意見・希望を伝えるようにしています。
私が自己主張したのは、早すぎましたね。(失笑)

>  このときに、「自分は職場にこのくらい貢献しているのだから」ということが自信になります。
> モラハラ被害者は特に自己評価が低くなりすぎているので、何か1つでも、自信を持てるポイントを
> 持つことが大事だと思います。
うーん、そんな日が来るんだろうか…今は、明日の自分の姿も見えません。でも、最低、試用期間だけは勤めて、少しでも事務のスキルを盗もうと思ってます。

> 今では、仕事が私の大きな支えになっています。
> 子どもは大きくなり、そのうちに離れていく。
> 10年以上先になりますが、子どもに依存せず、ちゃんと子離れして自分の人生を楽しむために、
> 今から「自分だけの人生」を持っていたいのです。
> そのためにはまず仕事かな、と思っています。
分かります! 私も、いつも親離れと子離れのこと、考えてますから。
せっかく脱出したのだから、生き生きと人生を楽しみたいですもの。

No.2927 職場モラハラ 投稿者:ひろ   投稿日:2009年10月18日 (日) 10時34分

ちたんさん、初めまして。

何のアドバイスもできませんが、私も、離婚後、職を転々とし、何回も職場モラハラに遭ったので、書き込んでしまいました。

自分の経験からですは、やっぱり「ターゲット」にされやすいタイプって、あるように思います。
私は、離婚後すぐから1年位は、離婚がショックのあまり、覇気が感じられず、仕事にやる気がないのかなぁ?と周りに思わせてしまったのもあるかもしれませんが、相手の顔色ばかり見て、したでに出てると、モラタイプの人って、調子に乗るみたいです。私も、元ダンにしてたことと、同じだなぁと思いました。

あと、良い人間関係のところかどうかにあたる、仕事運もあると思います。
こればっかりは、入ってみないとわかりませんもんね。
私の心療内科の担当医は、「数うちゃ、あたる。」で、やっていこうと言ってくれて、これで結構気が楽になりました。

仕事も、自分に合ってるかどうかが、大きいポイントだと思います。

私の場合の職場モラハラは、人数は10人位いてますが、まさしく「女の園」で、ボスに気に入られなかったので、後は子分ともども全員から、集中攻撃です。
「同じこと、何回もきくな。」
「口のきき方が、なってない。」
やることなすこと、全部これはだめ、あれはだめ言われて、上司には、あることないこと告げ口されて「あの人がいてたら、かえって仕事がはかどらない。いつも目を光らせてないといけない。」とか、今度は何言われるんだろう?とビクビクしてたら、今度は余計に、仕事が何もできなくなるし。
一時は、うつ病が、悪化しました。
それでも、その仕事につくまでも、職を何回も変わってきたし、そこは頑張ったら、パートから社員になれるってところだし、自分から「辞める」というのは、負けるみたいで嫌だなと思ってたから、意地で働きにいってました。
すると、ある日、雇い主(男性です)から呼び出しされて、「この仕事には、向いてないと思うし、みんなと仲良くできないなら、しんどいでしょう?僕は、ひろさんが、みんなと和気あいあいと楽しく働けるような職場にうつった方がいいと思う。」と言われ、やんわりと言ってますが、ようはクビ勧告です。
でも、クビにしてもらって、ありがとうと思いで、とりあえず、自分から辞めるとは言わなかったし、私よう頑張った、偉いと自分をほめて、気持よく辞めました。

それからは、私、何の仕事に向いてるかな?いうのを調べたかったし、私に一番ないのは、社会適応力だと思い、まづ人慣れすることだと思い、長期の仕事を探しながら、派遣の単発や短期で、チラシ配りからコールセンターなど何でもやりました。

私もチタンさんと同じ、ずっと専業主婦だったし、何のスキルもない、この不況で長期の仕事もそうないし、派遣会社、10社は登録に行きました。
それから、ある日、電話をいただいて、こういう仕事がありますが、やってみませんか?と。
ちょっと変わった仕事で、入った時は、誰もが未経験から始まるお仕事で、一人で黙々とするお仕事で、あんまり人と接する仕事は私には向いてないと思っていたので、やってみることにしました。

そしたら、誰もが最初は未経験というお仕事なので、即戦力を求められませんし、研修も丁寧にしていただけるし、人間関係もいい方で(モラ気質の方は、いてません)、今は、派遣仲間もできて、楽しくお仕事してます。
贅沢をいうと、うちの派遣会社、ピンハネがきつくて(派遣会社が3社入っていて、時給150円~200円の差があります)、時給が激安なのが難点ですが、贅沢いってられないし、今の私は、時給より人間関係が大事だと思うので。

結論言うと、合ってない職場で、しかも、いじめにあう職場に無理にしがみつく必要はないかなと思います。
私は、前の職場、もっと早く辞めれば良かったと思いますし。何を意地になってたんだろうと思って。
頑張らなくていいところで頑張って、すごい時間の無駄だったような・・・。
職場なんて、一日中いてる場所なので、モラハラされてたら、自尊心も何もかもズタズタになるし、また「私が、こんなのだから悪いんだ。」って、自分を責めて、罪悪感いっぱいなって、またモラハラ地獄に逆戻りって感じで・・・。

しんどいなら、無理しなくていいと思いますよ~。
そこまで我慢して、何かメリットがあるなら、別ですが。
それこそ、「数うちゃ、あたる。」で、ちたんさんに合うお仕事が、きっとあると思います。
合ってる職場で続けられたら、それが自信にも、繋がりますし。

私の経験なので、無理と思うなら、スルーしちゃって下さい。

No.2928 ひろさんと同意見です。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年10月18日 (日) 16時27分

ちたんさん、お忙しいでしょうし、お返事は構いませんよ。

私も多少厳しい意見を書いてしまいましたが、
ちたんさんは今精神的にも磨り減ったご状態なの
だと思い、そんなときこそよく考えてみて
くださいね、とひろさんと同じことが
言いたかったのだと思います。焦らずに。

その職場が自分に合っているかどうか。

すっごく大事です。私も以前、少人数の職場は
人間関係含めキツイと思ってから、しばらくは
コールセンター(仕事以外あまり人と話さない)
勤めしたら自分には合ってましたね。
大人数の中の、個人でキッチリ働けば評価は
されますし。

もちろん人と話すのは嫌いじゃないのですが、
日本的な職場の和というのでしょうか、
ランチの下らない話題とかにも付き合ってこそ
親しくなれる、みたいなのが嫌いなのかも
(特に女子)会社ではなるべく仕事だけ
やっていたい派です。

でもそういう職場がまだまだ多いので、
上手に動いてる人を見ると尊敬します。

ちたんさんもご自分の性格に合う会社は
どういうところか、考えてみてください。

そして今のキツイ職場でも、意地悪な人でも
やはりちたんさんに成長して欲しいと思って
いると思うのです。(言い方はきつくても)

モラ的上司には『あの人なにやってるの』と
思われないよう、報告・連絡・相談をマメに
するくらいでしょうか。

『今から、○○さんに教えていただいて△を
まとめるところです』とか、途中で止められる
前に報告しとく、とか。

仕事は見て覚えろ、と言われても・・・な部分も
あるでしょうから、一日の決まった仕事を
こなせるようになってから少しづつ教えて欲しい、という事を一度話し合ってはと思います。
それで意地悪されるようなら、会社は即戦力を
求めてるんだと思って身の振り方を考えるのも
いいかもしれません。小さな会社って大体
ワンマンでそんなもんだと思いますし。

私も前にいたコールセンターのSVが揃いも
揃ってキツイ女性で、叱り方がすごかったです。
家で泣いたりやめようとも思いましたが、
『仕事がきちんとできたら言われないはず』と
思って、言われないレベルになるようすごく
気をつけてやりました。そこの会社でも
最も難しい業務と有名だったのですが、
おかげで精神力と自信がつきました。

ご自分で到達点を決めてステップバイステップで
いきませんか?

私も子供いますから、お母さんの精神的健康と
いう点では、

*時間内にスッキリ終わる仕事
*ストレスのない仕事
が本当はベストかと思いますよ。

No.2930 あざらしさんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月18日 (日) 23時25分

明日から、また仕事です。
あざらしさんに、アドバイスもらったように、今の私に出来ることをするために、明日から、いつもより早く出社してみようと思います。

もしかしたら、少し仕事が見えるかもしれませんし。

あざらしさんは、とても強い方ですね。
私も、子どもにそういう姿を見せていきたいです。

辞めた女性の方が
>被害妄想的にもどんどん思いつめていったような
感じでした。

>職場で泣くのはご法度です。

ズキリと、胸にきます。
私も職場で泣きたくない。すぐに泣く人は嫌いです。
なのに、なぜポロポロと涙が出るんでしょう。涙を止めようと思うと、また溢れて。
最近の私は、泣き虫です。
初対面の人の前でも、泣いたり。
ちょっと、いっぱいいっぱいなのかもしれません。

>仕事に関する周囲の会話などは
すかさず聞いておきましょう。
>私自身は、仕事はそこそこ皆出来るものなら、
それ以外で差をつけようと思いますね。
>たぶんちたんさんの職場でもそういう役割を
誰かがしているのです

本当に、あざらしさんのアドバイスは的を得ていて、ためになります。
職場では、②さんが、なんでもやれる大事な人になっていると思います。
それでも、「ミスが多い」「無駄が多い」と陰では①に言われて、聞いていて切ないです。

>社会復帰は、最初厳しい環境に慣れておいたほうが、後々ラクだと思います。
私も、そう思います。修行だと思って、まずは試用期間やってみます。

再レスもありがとうございました。

報・連・相、マメにやりますね。
私、あたふた、ガチガチになってばかりで、きっと報・連・相も出来てなかったです。「忙しそうだから、話しかけたらいけないかな」とビクビクしてばかりで。

アドバイス気にとめてやってみて、それでも、私では戦力にならないなら、仕方ないです。
次を考えます。

No.2932 ひろさんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月18日 (日) 23時40分

初めまして。お返事ありがとうございます。

> 何のアドバイスもできませんが、
→そんなことありません。こうして書き込みしてくださることが、私に力を与えてくれます。ありがとうございます。

>私も、離婚後、職を転々とし
> 相手の顔色ばかり見て
→同じですね。
私も、叱られること、非難されることなど、とても怖くて、そうならないよう、先に先に謝ってしまいます。
そんな、自分が嫌だなあと思いながら。

> あと、良い人間関係のところかどうかにあたる、仕事運もあると思います。
> 私の心療内科の担当医は、「数うちゃ、あたる。」で、やっていこうと言ってくれて、これで結構気が楽になりました。
→私も、もう一度心療内科に行こうかしら。
脱出前まで通っていて、医者から「脱出後は、きっと薬も必要ないと思いますよ」と言われたこと、そして、あゆかさんレスに書いた、薬の副作用で失敗したことから、慌てて薬を止めたんです。
今の不安定な私は、医者の力、お薬の力を借りた方がいいのかもしれない。

> 私の場合の職場モラハラは、人数は10人位いてますが、まさしく「女の園」で、ボスに気に入られなかったので、後は子分ともども全員から、集中攻撃です。
→怖い!怖すぎです!

> 今度は何言われるんだろう?とビクビクしてたら、今度は余計に、仕事が何もできなくなるし。
→分かります。悪循環ですよね。

> でも、クビにしてもらって、ありがとうと思いで、とりあえず、自分から辞めるとは言わなかったし、私よう頑張った、偉いと自分をほめて、気持よく辞めました。
→うーん、私もそうなりそうです。でも、ひろさんが頑張ったことよく分かります。
私も、クビになった時、自分を誉めてあげます。

ひろさん、何回も仕事にチャレンジして、人間関係の良い職場に当たって良かったですね。
私も、今の職場がそうなれば良いと願って、駄目だったらそういう職場で働きたいと願って、目の前のことを頑張ります。

私も、今投げ出すのは悔しいので、クビ宣告が出るまでやってみます。
アドバイスありがとうございました。

No.2933 私も以前 投稿者:みー   投稿日:2009年10月18日 (日) 23時56分

こんばんは。
明日は子どもと出かけるというのに眠れなくて…
久々にこちらにお邪魔しました。

他の方が書かれているので私の出る幕じゃないかもしれませんが。。

私はパニック障害があります。
以前から人見知りで緊張しやすい性格ではあったんですが、
発症…というか自覚症状が出始めたのは、子どもが2歳を過ぎてパートを始めた時でした。
(夫は専業主婦を認めない人なので、その前から働けと言われていました)

ブランクもあったせいか、最初の職場で空気に馴染めないと言うか、違和感を覚えました。
(始めたばかりなので分からないことだらけでしたが、結構キツイことも言われました)
パニック発作が起き、だんだん仕事に行くことが出来なくなり…結局、そこは辞めさせてもらいました。

今は違う職種でパートしてますが、やはり最初はドキドキでした。
モラハラの被害を受けていると、無意識に他人の顔色を伺ってしまいませんか?
職場の人に私の第一印象を聞くと「真面目ですごくおとなしい人だと思った」と言われます。
それだけ、肩に力を入れて周りの様子を伺っていたんだと思います。
(客観的に見ると、やはりそういう人っていじめのターゲットにもなりやすいですよね)

今も頓服薬は手放せない状態ですが、だんだんに自分の居場所を見つけることが出来、
楽しく(?)働いています。
パートですが、ある程度の収入は得られるようになったし貯金も出来ました!
(その点では、働け、と言ったモラ夫にもある意味感謝です)

ちたんさんは、今、大変な状況なのにお仕事も頑張ろうとされていて、素晴らしいと思います。
ご自身を追い詰めないで、辛くなったらトイレにでも立って深呼吸してみて下さい。
難しいと思いますが、キツイことを言われても思い詰めないように。
たとえ厳しい職場であっても、辛い体験であっても、きっとちたんさんの「強さ」になると思います。

偉そうなことを書いてしまってゴメンなさい。
脱出もしていない身ですが、職場での辛い経験を思い出し、
つい書き込んでしまいました。

No.2935 追伸です 投稿者:あゆか   投稿日:2009年10月19日 (月) 00時37分

ちたんさん、レス読みました。
過去に悪い職場に当たってしまったことがあるのですね。
そういうトラウマがあるとますます硬くなってしまうこと、分かります。
(私も以前の職場では心ない言葉を投げつけられたことがあります。
 まあ、妊娠が分かってから仕事に行かされて体調不良で何回も倒れましたので、「夫に強引に行かされた」
ことを知らない人たちにとっては目障りだったのも仕方ないでしょうね。)

>私が自己主張したのは、早すぎましたね。

これは、違いますよ~。
仕事の持ち帰りについては、やはり確認した方がいいと思いますよ。
「会社でやった方がミスが少ないかと思いますが」ということは伝えるべきだと思います。

ただ、「我慢を」と書いたのは、「姿勢」のことですね。
同じことを伝えるのでも、「こうして欲しい」と主張する、というより「これでいいでしょうか?こちらの方法でもいいのでしょうか?分からないものですから・・・」と、確認・質問する方がいいかな、と思うのです。
仕事と職場に慣れてきたら、もうちょっとバンバンいっちゃっていいと思うのです。

>一生懸命、「私は頑張ってる。」「ぼちぼち、出来ることからでいいんだ」と言い聞かせて

そうそう!それでいいんですよ。
ACとか、共依存は、状態というよりはもう自分に染み付いた「性格」に近いものだと私は思っています。
境界を決めるのも、依存的な部分を取り去るのも私もやっぱり大変で、「自分の育てなおし」
「プログラムのやり直し」位の感覚で取り組んでいます。

>最低、試用期間だけは勤めて、少しでも事務のスキルを盗もうと思ってます。

こういう部分、本当にがんばってるな、前向きだなって思いますよ。
どこの職場も、仕事を覚えるまでと人間関係ができるまでは大変だろうと思います。
でも、やっぱり向いてない職場、モラっぽい上司に当たってしまうこともあるし、そうだったら次を
探せばいいんです。
もし、職場を変わることになったとしても、ちたんさんの努力は決して無駄になりません。
試用期間は、ちたんさんが職場を見極める期間だとも考えましょう。

お互い、がんばりましょうね!

No.2915 逃走、後日譚になりますが。 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年10月14日 (水) 20時20分 [返信]

こんばんわです。モラ父の支配する実家から逃走した亀でございます。その後…のお話になるのですが。

赤帽さんに積んでもらうのを忘れてしまった、かわいそうな自転車を取りに。用事のついでで実家に行きました。モラ父の顔なぞ見たくもないですが、黙って持って行って泥棒扱いされるのも不愉快なので。一応は一般常識として、一言挨拶でも入れようと玄関のインタホンを押したのですが返答なし。居間もトイレも台所も、家じゅうの電気がつきっぱなしなのに。しかも2階の窓は一か所ですが開けたまま。

一体何があったのか。何か緊急のトラブルが起きていたら、警察か救急に通報するつもりで。最終確認の為に、すごくすごく嫌!!でしたが。モラ父の携帯に電話を入れました。(下僕母のは繋がらなかったので)

「あ。今、仙台!泊まりで遊びに行ってるから!」

……マジで何事があったのかと思った私が馬鹿でした。家じゅう電気は付けっ放しは防犯の為、開けた窓は飼っている猫の出入りの為だそうです。しかも2泊3日!!

モラ「ついでに猫の餌やっといて~。」
 私「…あのねえ。(怒り心頭)」
 モラ「ダメか~。へへへ…」

道理で私が毎月6万あげていても「足りない」なんて文句言ってたはずです。もっと稼げる商売について、もっと自分達によこせばいいのにって思ってたんですね。薄々は気がついていたんですが。
 …っていうか、家を出た娘が自分たちにだけ住所を知らせてないって、一体どういう事なのかまるで分かっていませんね。

私は、いつかモラ父と衝突を繰り返した果てに。どっちかが家族間殺人の加害者あるいは被害者になることを危惧して家を出たのですが。…この時ばかりは殺意さえ覚えました。

でも今は、モラ父とその下僕を捨てるラストチャンスをうまく掴むことが出来てよかったと思っています。
 あの時捨てる決心をしていなければ。文字通り寝込みを襲われて、次の日の朝のニュースで「被害者の【のろまな亀】さん(3*歳)」の顔写真が放映されていたか。 勢い余って逆にモラ父を返り討ちにし…過ぎて、残りの人生をその代償で過さなければならなかったかもしれません。

これからは自分との戦いになると思います。自分自身の不安や過去の負の記憶を、弱い立場の人たちへ押しつけて”自分に無いもの”にしていたモラ父のようにならないよう、自分で一つずつでもクリアしていけるように頑張りたいです。

No.2913 モラはやる気満々。 投稿者:ひよ   投稿日:2009年10月14日 (水) 13時09分 [返信]

離婚だけは成立したものの、反撃のもらはらがつづいています。
社会保険の喪失手続きもやらないくせして、
金金金の、モラオです。
子供がインフルになりそう、虫歯が痛い、私も薬が切れて、、、というのに、
保険証がない。仕事もできないのに、自腹は無理です。

相手弁護士は、財産分与の話ばかり。
こちらは戸籍もまだでき上らず、手続きに車で遠方まで行かなくてはなりません。それも、安定剤を飲んでるから、眠いです。

財産分与から、弁護士を変えようと迷ってます。
ただ、気力労力、初めから、、と思うと気後れしますし、げんなりです。
場所柄、田舎なので、この土地に弁護士はいません。
モラ住所地でやるほうがいいのか、
それなら、たくさんいそうですが、
交通費も労力もかかるし、何だか、忙しい、本庁の裁判所。

財産分与だけだと審判らしいのですが、
裁判とどう違うのか今一つ弁護士に聞いてもわかりません。どの道あと2カ月位、子供入籍にかかりますので、
それからになります。
自宅ローン返済を、私の実家でした、証拠がないため、モラォに半分持って行かれます。
いやです。
現状は、モラが住んでます。家財も置きっぱなし。
生命保険は、モラ母が払っていたからという理由で
分与外になるそうです。
なのに、なんで、ローン完済のことは、半分なんだ~!!こっちが、千万単位で払ったんだぞ~
でも証拠がないって、弁護士。裁判やっても半分がいいところ。それも評価額は、つぎ込んだ額の半分以下。どちらにしても、損をしているのは私で、モラは、得をする。
それと慰謝料をとるのは裁判になるとのことで、
そうすると、DVモラハラを証明するものが
精神的なものしかなく、弱いといわれました。

財産分与にのっけてしまうほうがいいらしく、
下手に裁判をすると、面接交渉とか、あるし、、
(うちは、子供に変な虐待をしていたので、あり得ないのです。)
頭の整理がつかず、上は受験を控えています。
できれば、来年春当たり審判したいと考えますが、
だんだんやる気がうせてきました。
取り戻せそうにないからです。
証拠が弱いところをモラモラと言うでしょう。
俺の金だ、すべて俺の稼いだ金だ~と豪語。

やっても、そんなにこちらにもらえないかも、、
でも、自宅名義は共有名義で持ち分はわずかですが私もあります。
このまま、分与しないとどうなるのでしょうか?
正直、親権と離婚をしたら、やる気がうせてしまって、もう、かかわりたくないのが正直な気持ちです。
みなさん、頑張っているのに、情けないのですが、
うちは、子供の意思確認のできる年齢だったので、
調査官も説得してくれたのだと思います。
ラッキーだったのかもしれません。
でも、すっきりしません。
結果、お金が目的のモラは、
笑いが止まらないでしょう。
ローンを払わずに、それこそmazennta さんと同じように、生活保護並みの生活をして、
返済しました。おんなじなんですよ~!!苦しい生活でした。
今も同じですけど。。
絶対モラから申し立てられると思いますが、

このように、財産分与をあきらめた方がいらしたら、アドバイスをお願いいたします。
かなり、弱気ですし、疲れがど~っと出て、今は
抜けがらみたいになってます。
情けなし、、です。
よろしくお願いいたします。

No.2905 実家逃亡に成功しました 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年10月11日 (日) 13時54分 [返信]

お久しぶりになります。ここの皆様の励ましのお言葉に勇気づけられたこともあり。無事に実家逃亡に成功いたしましたモラハラ父持ちの、のろまな亀です。本当は年末あたりに決行する気でいたんですが。急きょ9月に逃亡とあいなりました。

脱出を早めた理由はモラ父のこの一言です。
 「やらなければ、俺が殺されると思った。」

これが私の背中に馬乗りになって首を絞めた理由だそうです。この人は、どこの家族でもよくあるようなつまんない理由での口論で。親を殺すような娘に私を育ててしまったようです。
 …詰問されての口から出まかせなんて聞きません。普通の親ならこんな言葉どころか、こんな思考は出ませんものね。(←知人も同様に言ってました)

「はぁ?お父さんと一緒にしないでくれる?」

怒りすら通り越して脱力感、を堪えつつこう返してやるのが精いっぱいでした。
 モラ父はケンカに明け暮れていた若い頃「お前はヤクザだ」と父の実父である祖父に呆れられた過去を、自慢げに子ども時代の私に話していた人です。
 おそらく私が、自分とは別なる個性を持った人間であることさえ認識出来ていなかったのでしょう。

このモラ父の機嫌は、山のお天気よりもコロコロ変動するので。今日機嫌よくしていても、一旦キレたらとんでもなく暴力的に突っ走ります。この人が刃物を持ち出してくるのに、そう時間はかからないことでしょう。
 なにせ私は、このモラ父にパワー勝ちしてしまいましたので(馬乗り状態から四肢を突っ張って、後ろに引っくり返しました)。抵抗できない就寝中を狙ってくる可能性もないではない。

もうこの男は絶対に信用できない。―
 私は翌日から仕事帰りに不動屋さんをいくつか回って、今のアパートを見つけ。引っ越し決行の日までは、何かと理由をつけ、生活時間帯を微妙にずらしたりしてモラ父に動向を気づかせない生活を送り。実家脱走したのでありました。

私の体験談など、もっと過酷なモラハラとの闘争を戦っておられる皆様にいわせれば些少なものかとはおもいますが。もし皆様さえ良いと言ってくださるなら、また引っ越し当日の話や、その後のお話も書き込みたいかと思っております。

ではでは。これから夜勤に行ってまいります。

No.2908 逃亡の前々日 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年10月13日 (火) 18時33分

こんばんわです。夜勤明け休みに豚足の煮物をつくりました。量がたっぷり出来たので。ここしばらくは野菜の副食に凝る日々になりそうです。

引っ越しの前々日。私は支払い拒否をしていた8月分と9月分の食費を渡してこう言いました。

「それが最後の食費だから。大事に使ってね。」

一瞬きょとん、とした顔になったモラハラ父でしたが。

モラ:「引っ越すのか?」
 私:「そう。」
 モラ:どこ行くんだ。」
 私:「お父さん達には教えたくない。」
 モラ:「なんで?」
 私:「…何でだと思う?」

逆に目を合わせたまま私に訊かれて。モラ父は言葉に詰まっているようでしたが。すぐに気を取り直した様子で「あ、そう。」とあっさりしたもんでした。…と思ったら、やはりモラハラ親父と言うべきか。

私がドアを全開にして出て行った居間の向こうで。モラ父とその下僕母は、近所にまで聞こえるんじゃないだろうか?という大声で喋り出しました。
 ―あっちの銀行の金利はどうたら、こっちの銀行の定期は損だの得だの。…あげく、ゴルフ友達(というより飲み友達?)と携帯電話で話し始め。

「俺さー、旅行すんだよ~。仙台とか行っちゃったりして!ガハハ。でさ~、今度飲みに行かない?」

単にモラ父達は無神経な人達でもありますが。おそらくは聞えよがしの言動で、私に心理的ダメージを与えたかったのでしょう。
 当の私は、こんなに下品で無神経な人達を”実の親”と思って接してきた今までの自分に泣ける思いでしたが。…その一方で。

(あ~…最低だこの人達。でも、まあこれで何かあったら『貰うものは貰ってるでしょ!』って突っ撥ねることが出来る。)

医者から散々「このまま(飲酒三昧の日々)だと、肝硬変からガンになる」と言われている身でありながらも。友達とお酒を飲みに行く約束をしているモラ父と。それを窘めることさえせず唯唯諾諾の下僕母。

お酒の止められないモラ父は、将来取り返しがつかない程に身体を壊すことでしょう。私は娘として、さんざん心配してそれとなく忠告もしたんですが。(モラ父の返事:「うるせえ、俺の勝手だ。」)

将来介護の手が必要になっても、私は知りません。モラの暴力の証拠は保存済みですので。泣きつかれたらコピーとってプレゼントして、追い返すつもりです。
 介護の仕事してるのに冷血だ、と言われるかもしれませんが。嫌々介護して、高齢者虐待や介護殺人にまでなりかねない相手、というのがもう分かり切っていますので。…逃亡させていただきました。

No.2909 亀、脱走決行の日 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年10月13日 (火) 18時57分

続きです。

引っ越し当日。

私は朝早く起きて、亡き父方の祖母(父の実母)の位牌がある仏壇にお線香をあげて。幼い頃可愛がってくれた亡きおばあちゃんにだけは、心から「今までお世話になりました。」の挨拶をしていたのですが。そこに「ガサガサ」と不穏な音。
 …気がつくと、なんと仏壇の御鈴の横を、大きな黒い虫が!(T△T)

私は実家にいる間、台所などできるだけきれいに使うようにしていたのですが。モラハラ父が好きでよく食べていた”果物の皮”…あれがよく台所の流しに放置してありました。あれもゴ…の好物なんですよ。もう夜なんか頻繁に遭遇するほどです。今年の夏だけでも最低、5~6匹は私が退治したでしょうか。下僕母がフルタイムで働きに出て、モラ父が家でゴロゴロするようになってからが特に酷かった…。何が「俺は専業主夫」だ!!

亡き祖母には申し訳ないのですが。もうこのモラ父には、付き合いきれません。

モラ父の妨害を防ぐために、実家から少し離れたところで赤帽さんに待っていて頂き。台車を借りて一人でさっさと荷物を運び出す私に。モラ父が妙におずおずと「手伝おうか?」と言ってきたのですが。私は「いらない。一人で運び出せるからいいよ。」と断りました。モラ父は何も言わず、また時代劇が付けっ放しのTVの前に戻って行きました。

そして最後に。私としてはこの言葉をモラ父に言ってやるのはすごく嫌でしたが。…アパートを借りる時の緊急連絡先になってくれた祖父や、腕に包帯巻いて仕事する私を心配してくださった仕事関係の皆様に。モラ父が迷惑をかけることのないよう。いわば「襲撃防止策」として。あくまで事務的・儀礼的!に「今までお世話になりました」と言ってやったのですが。

「…何かあったら言えよ。」

思わず失笑してしまいそうになりました。自分の手で殺してかまわないつもりで首まで絞めた相手に、いったいどの口で言ってんの?という感じです。…私は黙ってそのまま実家を出て、赤帽さんの車に乗り。今いるアパートの部屋に着きました。

No.2910 おめでとうございます 投稿者:nana   投稿日:2009年10月13日 (火) 18時58分

おめでとうございます\(^o^)/
あなたの本当の人生はまさにこれからです

もちろんその後のことも書いて欲しいですよ(私は)他の人の励ましにも成ると思います

くれぐれも引越し先だけは知られないようにしてください

私もモラ母を持っています
私は母どころか人間とさえ思っていません
この結論に達するまでどれだけ苦しんだか・・
モラは豹変することもあります
私の母もそうです
誰が見てもモラとは思わないでしょう
でも此方が少しでも同情するとまたモラハラをするようになるんです
だからこの気持ちを持ち続けます

ある意味これからは世間が敵になるかもしれません
(親不孝物扱いされたり・・)

世間にも親の豹変にも負けないでください

No.2911 おめでとうございます! 投稿者:あざらし   投稿日:2009年10月13日 (火) 22時11分

のろまな亀さん、実家脱出おめでとうございます。

一人暮らしは大変でしょうが、自由があります。
健康に気をつけてお仕事頑張って下さいね。

家族間モラハラというのも、理解されにくく
辛いものがありますね。ちなみに私は離婚した父が
亡くなった時、(モラハラではありませんでしたが)相続放棄をしました。プラスの遺産もマイナス
(借金とか)もすべて放棄するものです。
もちろん遺産など無く、家賃の滞納などがあった
様子です。様々な事情から、危篤の知らせも無視し
最後に会って10年以上経って葬儀で死に顔に
再会しました。

モラハラに比べたら、十分いい父だったような
気さえしてきます。小さい頃はよく遊びに連れて
行ってくれましたし。

だからこそ私はいい家庭を作りたかったのですが、
なんと相手がモラでした・・・。

のろまな亀さんものんびり幸せを探してください。

No.2914 逃げられて本当に良かったです 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年10月14日 (水) 19時48分

こんばんわです。煮込んで寝かせた豚足と格闘…でなくて賞味してきた亀です。ゼラチン質がぷるぷるで美味でした。

nanaさん、あざらしさん。励ましのお言葉ありがとうございます。本当にいまようやく本来のスタート地点ですね。モラ父の気まぐれを気にせず、ご飯が作れてお風呂の入れるのは最高です。
 特にお風呂。自分が入りたくて私を早く追い出したい時に、下僕母を使って風呂のドア全開にするんですよ。なんでも嫌われ役は下僕にさせてました。それで「俺は理解ある父親」のつもりだったようです。バレバレです。

>でも此方が少しでも同情するとまたモラハラをするようになるんです。

本当にそのとおりです。モラ父も数年前から体の不調を訴えることが多くなり。同情もしていたのですがやはりモラはモラでした。先にあげた嫌がらせに加えて。私が体調崩すと、すっごく不機嫌になるんですよ。
 3年前。そばアレルギーを発症して、輪郭が真ん丸くなる程顔が腫れあがり。自分で病院に行って点滴受けて帰ってきた私に言ったのがこれ。

「お前が身体弱いのは、俺達の所為じゃないからな。お前の責任だ。」

私もそう頑丈というわけでも、逆に虚弱でもないですが。この年齢なら自己管理は自分の仕事なので。親の所為ではなく、アレルギー体質も考慮に入れてこれから先自分の身体をケアしていく気でいたんですが。(今もそうです)。…知り合いがビックリして「どうしたの?!大丈夫?」って聞いてくるほど、酷く顔が腫れて痛い思いしてる人間に言うセリフじゃないですね。
 いつかこの言葉、モラ父自身に跳ね返ってくることでしょうが。私はもう関わりたくないので知りません。

引っ越し先、知られないように十分注意していきたいと思います。世間様の風当りは…私がしっかりしていて。事情を分かってほしい人だけが分かってくれれば、それでいいかな、と思うことにしました。
 結構な確率でモラ父と同世代のひとは「でも家族っていいもんよ」「離れたらさびしくなるって。」って言うんですが。…自分の思うとおりにならないからって、殺すつもりで首を絞める父親や、つまらない腹いせでガスレンジの火で私の顔を焼きかける母親はもう要りません。

>相続放棄

今は自分の生活を築きあげるのに精いっぱいなので、まだそっちにまで手が回っていないのですが。いずれ私も実行するつもりです。モラのことですから、手持ちのお金がなくても「○○してくれなきゃ、遺産はやらないぞ。」と言ってくるのはみえみえなので。
 思い出せば私が子どもだった頃。家の事情でどうしても妹弟たちが拾ってきた子ネコを飼うことが出来ず。泣く妹たちに言ってましたっけ。

「ネコを捨ててきたら10万円やるぞ!」

モラ父の悪影響のおかげで、兄弟仲最悪の妹弟達もこれには愕然としてました。…自分の身体が動かなくなって、介護の手が欲しくなった時も同じことを言うんでしょうね。まっぴらごめんでございますが。

>のんびり幸せをさがして下さい。
 ありがとうございます。自分のペースでいいんですよ、って肯定して頂いているようでとてもうれしいです。(^^)  

No.2904 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年10月11日 (日) 03時41分 [返信]

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時38分に記事の削除がおこなわれました。

Number
Pass