2421714

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.3157 香田晋 投稿者:sakana   投稿日:2009年11月30日 (月) 08時40分 [返信]

今某国営放送に彼が出てるけど、「へ~、この人がね~・・」という目で見てます。
笑ってるけど家庭内では我が家もモラ夫と一緒か・・。

No.3153 自分の我慢 投稿者:わんこ   投稿日:2009年11月29日 (日) 00時35分 [返信]

もちさん返信本当にありがとうございました。
もちさんは、お母様の大きな支えですね。
モラ被害者にとって、よき理解者はとても大きな存在だと思います。
避難場所、シェルターですか!はじめて聞きました。

私は、実は実家といっても、2人ともモラについて理解がありません。
もう少し我慢してもいいのでは。。?
あなたも改める部分があるのではないの?

と今回も言われ続けています。
それを言われると、最後の砦を崩されたかのような
絶望感があります。

もう少し自分は我慢できるのではないか。。
もう少しこどもが大きくなったら。。

どこまでが自分の限界なのか、わかりません。

今回の件で通帳持っていかれたし(涙)明日の命が。。。(疲)

モラは子供に対しては、自分の気分次第ですね。
かわいいとは思っているようですが、
本当に子供を想うとは、違いますね。
私なりに、子育てに首を突っ込まないだけ、
良しとしよう。と思っています。

取り合えず離婚相談所に行く予定です。
DV相談所にも電話してみようと思っています。
テープレコーダー買いましたよ♪

うちの両親はテープレコーダーを見て、
そんな物を買うなんて、、まるで敵同士だね。
アパートに帰らないの?
など言われ、とってもいずらいです。
結婚するの反対すればよかった。など
こういうのを2次災害??って言うのかな。。?

そういう言葉を言われると、私のほうが「変」?
「常識外れ」?まだ我慢できるかな。。?
と思ってしまいます。
いい年なのに、両親を悩ませて申し訳ないですし、
悲しませたくないです。

正直シングルマザーを自分がやっていけるか、(私ぬけてるから)
不安です。シングルになることで、子供に十分な環境を
作ってやれないのでは、、当然私の両親は悲しむでしょうね。

ですが、離婚についてはいつでも出来る準備をしていきます。

No.3156 わんこさん 投稿者:もち   投稿日:2009年11月30日 (月) 00時46分

こんばんわ^^

うちのモラ親父も自分の気分次第でした。
私が思春期の時なんかもうそれは・・・ヒドイものでした・・・思い出すのも嫌なくらいです。。。

実は今年の春先に母の実家(母の姉夫婦・祖父)にうちのモラ野郎のことを全部話しました。
ヤツは祖父や伯母たちからも私たちを孤立させようとしていたのが見えた為、全てを話しました。

わんこさんのご両親と同じくうちの祖父も伯母もモラの事に関して一切分かりません。
なので最初はわんこさんのご両親のような事を言っていました。

モラの事は何度話しても分からない人には分からないので、祖父と伯母夫婦にモラについての本を貸し「ここに書いてあるのはウソみたいなことだけど、全部ホントのことだから。」「モラの種類によって様々だけど9割当てはまることだから」と本を読んでもらいました。
わんこさんはご両親に本などを読んでもらいましたか?

>テープレコーダーを見て、
そんな物を買うなんて、、まるで敵同士だね。

”敵同士”と相手は思っていなくても、こっちは敵だと思って当然ですよね!?
自分のココロを壊すヤツは敵ですよね!!!

>私のほうが「変」?
「常識外れ」?まだ我慢できるかな。。?

私も父親のモラ発覚時からしばらくは「でも、父親だし・・・」「あんな親父でも今まで育ててくれたんだから・・・」と思っていましたが、そんなこと思うだけ損です・・・。
私はモラが”親”なだけに母が離婚しても縁がきれません・・・。(実際には親とも思っていませんが。。。)
モラだと分かって、モラの被害にあっているのなら・・・
関係のない私がわんこさんに離婚を勧めるわけではないですが、モラの次のターゲットがお子さんになってしまわないようにしてあげてください・・・。

>シングルマザーを自分がやっていけるか不安です。

私もわんこさんと同じ立場なら同じように思うと思います。
もしも、シングルマザーになってしまった時は市区町村からの母子手当てもあります。(わんこさんのお住まいの市役所に問い合わせてみてください)

離婚のこと等について偉そうに書き込みしていますが、私の書いていることは既に前出だと思いますし、私自身も離婚についてたくさんの事を知っていると言うわけではありません・・・。

私も(母と一緒に)まだまだ調べている途中なので・・・

偉そうなこと書いてスイマセン・・・
少しでも何かのお役に立てれば幸いです・・・。

No.3149 意見お聞かせください! 投稿者:M   投稿日:2009年11月28日 (土) 21時39分 [返信]

久しぶりにレスします。
28年間の結婚生活で、この半年の間にここに来て初めて自分がモラハラの被害者だったことに気付き、さらに結婚当初から浮気(本気だったのかもしれません。)を繰り返していたことを知りました。(几帳面な夫は28年間の思い出なのか数々の手紙や写真をとってありました。それを見つけたのです。)色々夫に直談判をし、子供達にも相談して家を出ることも覚悟し今は家の中がダンボール30個積まれている状態なのですが、
私の覚悟を決めた色々な行動によって、28年間モラを繰り返していた夫は手のひらを返したようにおとなしくなりました。
今後の自分の人生を考えた時、子供からも見放されて老後の孤独を思ってのことでしょう。
そうする方が自分に都合がいいからです。
やり直したいと手をついて謝ったので、とりあえず強行な行動は中止し、しばらく状況を見ようと思っています。

そこでですが、子供のうち男の子にはこの話を全部してあるのですが、家を出て自立して生活している娘には浮気の事を話していないのです。
娘には父親の余りの非道がかわいそう過ぎて、話していないのです。
ただ、今までの苦しいモラハラの状況は相談に乗ってもらっていて、娘に支えられて頑張ってこられたと思っています。
息子は「自分の気持ちのはけ口としては妹に言わないでほしい」と言われています。
28年間も家族を裏切ってきた夫だと知らずに、家族を何とか守ろう守ろうとそればかりを考えて生きてきた私が、その裏切りを隠して私の人生を娘に説明できないのです。
子供がお腹にいる時からよそで遊んでいたのですから、子供にしてみれば、愛情の中で出来た子供と言うよりも性欲で出来た子供と思うかもしれません。
恐ろしい事です。
そこのところは子供を傷付けないように話しますが・・・・私としては娘にもこの事実を話したいのですが、娘には、聞かせてはいけない事でしょうか?
それがわからないのです。
意見を聞かせてください!

No.3151 私なら、、、Mさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年11月28日 (土) 22時31分

>Mさんへ

私なら、、、ということです。
娘には、夫の浮気の話は、しません。
モラハラの話DVだという話は、しても。

娘にわかってもらいたい、という気持ちは、
わかりますが、お嬢さんには、お嬢さんの人格が
あり、すでにご自分の人生を歩き始めているの
ですよね。

きっと、親の問題にもまして、ご自分の仕事や
生活のことで、毎日を娘さんなりにたいへんな思いをして過ごしているはずですよね。

お嬢さんの今の生活を尊重してあげること、、、
そのために、私なら、言わないです。

だって、Mさんには、息子さんがすでに理解者
としているわけでしょう。モラハラのことは、
お嬢さんにも相談しているのでしょう。連絡も
とれていて、十分にお子さんたちは、お母さんの
味方なのですよね。

いろいろな、母娘関係の本を読んできました。
どういう親が子供にとって、重たすぎないのか、、
私は、娘と2年も連絡がとれません。なんど、
このひどい裁判のしうちを娘に訴えたいと思ったことか。

そのたびに、カウンセラーと弁護士さんに、
止められてきました。私があまりに不幸なときに、
娘に連絡をとることが、娘にとっていいことではない、結局 彼女にとっては父親だし、そう思って
今は、動かずにいます。

再会がかなったとしても、「私は、こんなにつらかった」と泣きながらいうことはすまい、と
決めています。

言わなくても、彼女が子供をもったときに、
十分わかると思うので。

大切なのは、お嬢さんの気持ちを思いやることだと
思いますよ。

Mさんに必要なのは、いくら泣いてもわめいても
愚痴っても大丈夫なむしろプロのカウンセラーじゃ
ないでしょうか。

No.3152 バーバラさんへ 投稿者:M   投稿日:2009年11月28日 (土) 23時35分

バーバラさん、アドバイスありがとうございます。

娘は今確かに自分の人生に懸命に励んでいます。
息子が妹にこの話を聞かせないでほしいと言うのは、まさにバーバラさんがおっしゃっているその事なのです。

今度のお正月に一年ぶりに帰省するのでその時に顔を合わせるのですが、本当のことを隠すことが嘘をついていることにはならないでしょうか?
娘が家族として父親の非道を知らずに父親と対応する事は娘にとって望ましい事なのでしょうか?

そして、私が娘に隠し事をする事が辛いのです。

私のわがままなのでしょうか。

多分、これを言えば娘は大きく傷つくでしょう。
しかし、これが事実なのです。
事実を認めなくてはいけないとも思うのです。

娘の人生と私の人生は別ですから、私の人生の波の中に娘を引き込んではいけないのですね。
いつか娘にも今の私の気持ちがわかるときが来ると・・・そうですね。いつかはわかってもらえますね。その時まで待ってもいいですね。

早まってはいけませんね。
話しはいつでもできますものね。
もう少し考えます。

アドバイスありがとうございました。

No.3155 Mさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2009年11月29日 (日) 20時51分

大変お辛い経験に、言葉がありません・・・。

私は、
Mさんが本当のことを隠すことが嘘をつくことになるとは思いません。

たとえ親子であっても、別の人格で、別の人生です。境界が必要です。

娘さんは既にMさんのモラハラの状況を知り、娘さんなりにいろいろと考えられていると思います。

話さなくても、いつか感じるときが来ます。

バーバラさんも仰っていますが、
Mさんに必要なのは、Mさんに合うプロのカウンセラーに真実を話すことだと思います。
それが、Mさんにとっても娘さんにとっても、良い道だと思います。

No.3159 mi さんへ 投稿者:M   投稿日:2009年11月30日 (月) 16時32分

コメント下さってありがとうございます。
そして、この気持ちをわかってくださるという言葉は本当に救われます。
何とかここからやり直そうやり直そうと思うのですが、余りの非道に怒りが収まらない気持ち、信じられない価値感(浮気ぐらい誰でもしているとあっけらかんと言い捨てる)、私を28年間もモラハラを繰り返しながら裏切り続けてきた人への不信感、・・・・これらの気持ちの整理がつかないのです。

もう少し時間が必要だと思っています。

そして本題の娘への対応ですが・・・
miさんもやはりバーバラさんと同じように話さないことを勧めてくださるのですね。

娘の気持ちを考えて話さない方がいいのですね。
言わないことが嘘にはならないという見解・・・よかったです。

そう覚悟を決めれば、自分の人生も自分だけで解決していくんだという決心を強固にできるように感じます。

今私がこのことを娘に話さなかったという意味も含めて、いつかは娘にもわかってもらえるときが来ると信じてそうしようかと思います。

出来るだろうか・・・自信ないのですが・・・・そうしなければいけないのかもしれない・・・・・・・

頑張ります。

アドバイス本当にありがとうございました。
またよろしくどうぞ!

No.3148 バーバラさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年11月28日 (土) 19時10分 [返信]

バーバラさん、今晩は。
いつも掲示板の書込み拝見しています。バーバラさんのご主人は洗脳型モラと書かれていましたが、私の家の父もそうでした。

結婚した夫よりも格上で私が父親の家庭でのDVのターゲットは私だったんだな~と今更ながらに気づいてがっくりしています。自分を守る為に父を異常に尊敬していましたし←変。

バーバラさんのお嬢さんの事を掲示板で閲覧していて共感してしまうのです。生き延びる為にそうやって感情にフタをして生きているのではないか?と私は思ってしまうのです。

今思うと小学生の時からうつの片鱗のような偏頭痛があったりして、どうして気づかなかったんだろうと凹んでしまいます。自分の歪みの認知とか。ゆっくりと親との決別を考えています。

No.3150 娘という立場、、史さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年11月28日 (土) 22時19分

>史さんへ

わざわざ私の向けてのメッセージありがとうございました。

>自分を守る為に父を異常に尊敬していましたし←変。

こういうことってあるのですね。
私も気付くまでは、今これだけイジメられている
のに、この人は、苦労して育ったし、
仕事もがんばっているのだからと、
娘にも「パパはえらいのよ」と言い聞かせて
いました。愚痴もいったことなく、、、

私への無視と蔑視に違和感と混乱で夫には、
「愛してくれとは言わないから、せめて、家族
としてふりでもしてください」

と言っていましたよ。
今では自己愛性人格障害
と思われるモラ夫にそんな言葉が通じるはずが
ない、、、とよくわかりますが。

娘への態度と妻の私への態度は180度違い
ました。

妻=使用人(無神経、家事がおろそか、冗談がわかならい、ヒステリー)

娘=ペットのようにかわいがる。贅沢させる。まるで友達のようにパソコンや携帯電話の話でもりあがる

でした。自立にむけてあたりまえにしつけている
私はいじわるな継母のようでした。

いつかわかる日がくるのでしょうかねぇ。
本当に愛のある人なら、娘を産んだ母親に対して
こんなしうちはしない、と。

史さん、一番のターゲットは、お母さんではなかったですか?モラなら一番馬鹿にするのは、配偶者ですよ。

親への決別、しかたないですよね。
信田さよ子さんの新刊『タフラブという快刀』
を読んでそう思いました。

これはモラハラだと気付いたときの衝撃!!!
すべてこれで説明がつく、とわかった時は
世界がガラガラと崩れていくようでした。

でも、離れて1年半、裁判で、相手の正体が
はっきりするにつれて、恐怖のなかに
開き直りがうまれてきました。
本人尋問がんばります!

娘が真に人を愛せることができる人と
出会いますように、、、それが今の一番の
望みです。

No.3154 一番の被害者は母でした 投稿者:史   投稿日:2009年11月29日 (日) 10時07分

バーバラさん、返信ありがとうございます。
そうですね、一番の被害者は母でした。
今までの母との会話を思い出すとそう私は認知しています。今思うとたくさん痛かったんだろうなと母親を思い切なくなります。

でも何でしょうね、母も被害者なのですが、私が思春期になるにつれて、私の方が父からのDVのメインターゲットになったり、そういうのを見てみぬフリしていましたし、私が子どもの頃色々事件があって、それを見てみぬフリして母親としてケアが出来なくて、私の心の病の原因になったのも母親が原因だと思います。

それもDVが原因なのでしょうが、他のお母さんのようにケアして、抱きしめて欲しかったというのが私の勝手な思いです。

『タフラブという快刀』
 を読んで私も目から鱗でした。

そういうのがあるので、母親が好きですがあの人は親には不向きな人なのだろうなと私は思います。今は下宿屋のおばちゃんと思った方が私が楽なんですよね。もう一杯自分が傷ついてきたので親に期待をしても無理だし、私も一回家を出た人間なので。

自分のことばかりですみません。バーバラさんの書込みのおかげでいっぱいの気づきがありました。
バーバラさんの裁判の勝利と娘さんの幸せを祈ってます。

No.3160 バーバラさん、ありがとうございました 投稿者:史   投稿日:2009年12月02日 (水) 13時52分

最後の書込みの後で上手くかけなかったので書き直そうと思ったのですが、つけたしです。

バーバラさん、優しい言葉をありがとうございます。娘さんへの思いやりに満ちた返信に心が癒されました。私も子どもがいるので子どもから色んなものをもらっています。

娘さんはまだ若いので、バーバラさんが諦めない限りどこかで伝わると信じたいと私は願っています。自分が実の父親にコントロールされていると気づいた時に強いショックを受けると思うので(私がそうでした)私はお嬢さんが心配です。

バーバラさんも裁判無理なさらずに頑張ってください。

後私も母親に手紙を書きました。仕事に行く時に手渡しましたがすごーいどきどきでした(苦笑)
親からの離れるのがきっと親との関係を変えるきっかけになるといいなと私は思っています。

ひとつひとつ片付けて前に進んで行こう、そう思います。

No.3146 はじめまして 投稿者:夏雪(かせつ)   投稿日:2009年11月28日 (土) 11時17分 [返信]

はじめまして。現在29歳の夏雪と申します。

実は約一年前に話はさかのぼりますが、仕事をしていたとき、勤め始めて一ヶ月くらいしてからやめることを伝えるまで先輩から

「お前は何をやっても駄目」
「あんたなんかいつ辞めてもらっても代りはいくらでもいる」

などという言葉の暴力を受けていました。

初めての大きな失敗のときは力の暴力(後頭部を3回なぐられました)まで食らいました

今は辞めたうえに精神科の医師の指導もあり、自宅で祖母を見ながら無職の状態です

でも、その会社のあるビルには怖くて近寄れません

先に書いた言葉以外にも散々いわれ続けました。

これって今冷静に考えればモラハラのような気がしますが・・・どうなんでしょう

No.3144 疲れた。。。 投稿者:わんこ   投稿日:2009年11月27日 (金) 23時15分 [返信]

はじめましてもちさん、わんこと申します。
お母様の躊躇するお気持ち、わかります。
私も躊躇している一人です。
的確な解決法があればいいのですが、
私もまだまだですが、色々調べています。

さて、わたくし事で申し訳ありませんが、
モラ爆発しました。
毎回ですが、私の心臓が痛いし、手は震えるし、考えがまとまらず、パニック状態です。
一時避難します。
モラから離婚の話がでました。
親権は渡さないと言われ、離婚したら一生面会させないといわれました。
すでに私の私物は、捨てる気でいる様子です。
子供の様子がいつもと違い、本当に可哀そうです。

離婚する時何からすればいいでしょうか?
あの自信満々で親権が取れると言った根拠はなんでしょうか?それが今一番不安です。

No.3145 わんこさんへ 投稿者:もち   投稿日:2009年11月28日 (土) 03時36分

返信ありがとうございました。

母にさっき電話して「離婚したほうがいいんじゃない?」と言ってみましたが、家庭内別居中の母ですので、以前のように離婚に持ち込むようなネタがさほどありません。そのことも離婚に踏み切れない理由のひとつです。

うちのモラ親父もモラ爆発時には必ずと言っていいほど「離婚だ!!!」と騒いでいました。
母の話によると兄と私がまだ小さいとき、モラが爆発していつものように「離婚だ!!!」と騒いだとき「子供は置いてお前だけ出て行け!!!」と言われたそうです。
さすがに私も居たので「兄はもちろん、女の子は置いていけない!」と思い今まで何とか耐えてきた。と言っていました。

また、わんこさんのモラ夫と同様うちのモラ親父も母に向かって事あるごとに「お前が死んだらお前のものなんか全部捨ててやるんだ」「お前の世話になんか一切ならない!」などと言っていました。(実際は相当母や家族に世話になってるくせに!)

普通、長い時間一緒に暮らした妻に対して「お前の物は全部捨てる」なんて言いますか?完全に頭のおかしいヤツの発言ですよね?まぁ、実際おかしいんですけど・・・・・。

わんこさん、今は辛いと思います。
私も嫁いでヤツの顔をまったく見なくなった生活なのに、ふとした瞬間にフラッシュバックが起き辛いこともたくさんあります。

フラッシュバックが起きるのは前の投稿にも書いたとおりモラの一番のいじめ&虐待のターゲットが私だったからです。

家の中で変なあだ名をつけられていたり(私の居ないところや母に送るメールなどでそのあだ名を使っていました)、母や兄が居ないところで行われる陰湿ないじめなど・・・
私ははっきり言ってどんなところに居るよりも家に居るのが一番辛かったです。

私が結婚をする時に母と兄に今までのいじめ&虐待の事実を話しました。
全部はわかっていなかったとしても同じ家に住んでいて、しかもものすごく豪邸に住んでいるというわけじゃないなので、いじめ&虐待の事を10のうち2~3割くらいは母と兄は分かってくれているとばかり思っていました。が、実際は全然分からなかったようで、母も兄もカナリ驚いていました。

それだけモラは陰湿です。
子供のココロは柔らかいものです。絶対に傷つけてはいけないものなんです・・・。幼少期に受けたココロの傷は癒えにくいです。

そんな体験を幼少期にしたせいか、私は自分で生んだ子供にもモラしてしまうのではないか?と思い子供を持つことが怖くてたまりません。
よく言うじゃないですか・・・?
”虐待されて育った子は自分の子にも虐待する”って・・・T_T
恥ずかしい話ですが、結婚したのに避妊しています・・・。

わんこさん、わんこさんの所のモラ夫はお子さんにモラしていませんか?
モラはカナリ陰湿ですのでどうかよく見てあげてください。
私のようにならないように守ってあげてください。

私は離婚のことは良く分かりませんが、まずはモラ夫のしたことを証拠として残す。
○写真・テープレコーダー・日記など
 *アップル社のipodはレコーダー機能も付いているので怪しまれなくていいかと思います(私ももっています)レコーダーに落としたものはPCに保管もできます。

*日記は私も母のために母と一緒に過去のことを書きました。途中から辛くて書けなくなりましたが・・・出来るだけリアルタイムでそのときそのとき書いた方がいいと思います。思い出すのはカナリ辛くなるので・・・

それでもダメな場合は非難場所を確保してお子さんを連れて脱出して下さい。
シェルターもあります。ご実家に頼れるならご実家が一番だと思います。

あまり詳しいことは分かりませんが、私が母とした事をいくつかあげて見ました。
お役に立てればいいのですが・・・

No.3147 モラの自信 投稿者:こだま   投稿日:2009年11月28日 (土) 13時35分

はじめまして。
うちのモラも爆発すると「離婚するぞ!」と脅すことで、私を長い間支配してきました。ついには子供の前でも叫び、「子供を置いて出て行け!」など怒鳴るように。ついに耐えかねて子供を連れて脱出すると、逆ギレしたモラは離婚の調停・裁判をはじめました。

モラは当然のように親権を主張し、書面で嘘を書き連ねてきましたが(虐待して母親の資格なしなどあらゆる嘘を書き連ねました。)、裁判が始まるにつれて、その嘘がばれていきました。モラの自信にはなんら証拠を出せるようなものはありません。なぜあんなに自信満々なのか・・・。理解できません。

婚姻費用についても収入からなる算定表のたった3分の1を堂々と主張していましたが(結婚以来経済的DVも受けてきました)、裁判でほぼ算定表の金額に決まりました。今までもらったことのない金額です。しかしここでもモラは根拠のない自信に満ちあふれ、ことごとく裁判官に退けられました。

モラの自信は全く気にすることはないと思います。周りの人はだんだんモラの嘘に気がついていきます。

脱出・離婚の準備については、ここの皆様方のアドバイスがたくさんあります。私もいま裁判中で精神的・肉体的にまいっていますが、ここで助けられています。

最後に・・・モラはほんとに、残してきた私の私物と子供たちのものを捨てました!偶然見つけたのですが、粗大ゴミとして捨ててあるものを証拠として写真を撮っておきました。弁護士の薦めで、裁判の資料として提出しました。

あとでお金で買えないようなものは、脱出時に持って行くことをお勧めします。後で後悔しても取り戻せません。

No.3142 皆様~♪ 投稿者:わんこ   投稿日:2009年11月26日 (木) 23時39分 [返信]

mazentaさん、ポッキーさん共感していただいて、嬉しすぎます♪♪
私だけじゃない!心の支えにします♪

やはり皆様食に関して、苦労されているんですね。
「食」って毎日の事だから、憂鬱ですよね。(疲)
でもポッキーさんの言う通り、割り切りますね*
喧嘩した時作らなかったら、ネタにあげられるので
私と子供の為に健康に良いものを!(モラはお嫌いで、食べれませんが♪)

ポッキーさんの元モラ夫様はお酒がお好きなようですね?
うちのモラも大好きです!家計を圧迫しています(怒)あとお菓子!
モラって大酒飲みが多いのかな??

文句あるなら稼いできてから言えよ!
たまには自分で作ってみろや!
お前一人だけ外で飲んで食ってこいや!

拍手!!ポッキーさんの言う通り!!
私も心の中でそれ叫ぶ~!!(笑)

mazentaさんの「教えてやっているんだ」
うちのモラもよく使います。
私の事を部下だと思っているようですね。

世間ではモラの言動を「言葉がきつい」と言いますが。そんなものでは済まされませんよ~!

私は人としての優しい気持ちが欠けていると思います。
感謝の心です!!思いやりです!!

新婚初めての冬大風邪で熱嘔吐で寝込んだ私。
(その時はモラに気付いてませんでした)
モラは友達と飲みに出かけるというので、
そばにいてほしい(今思えばかわいいですね♪)とすがったにも、関わらずでていきました~!!(笑

そんな、かわいらしい事を思い出しました(笑)

最近のうちのモラは緊張期?ですね。多分。
もうそろそろ爆発するかも。

爆発すると必ず「通帳出せ!!」と怒鳴り上げるのですが。絶対に渡しません!!
いつがテープレコーダーを買わなくては!
携帯のムービーを試みた事がありますが、
なかなか難しくて。。
物にあたった場合はデジカメでパシャ!です!
(ふふふ、撮ってあるもんね~♪)
それに手帳にも書いてあるもんね~♪

ときどき私の人生ってどうなるの??
と思う時もありますが、子供に手がかかるので、
以前のように深く落ち込まなくて、すんでいます。

あ~あ、また姑のとこに御呼ばれしてるんだよね
簡便して~。呼びすぎ~!モラだけどうぞ~

No.3143 皆さん 投稿者:もち   投稿日:2009年11月27日 (金) 19時29分

うちの(”うちの”なんて言いたくないですが・・・)モラ親父も食にはカナリ執着しています。
みなさんのところと同様うちのモラ親父も大酒飲みです。
毎日毎日カナリの量を飲みます。大体ビール(ケチ野郎なので第3のビールというやつ)の500の缶を2本、足りないとプラスして350の缶を1本、そして安くて結構な量がある焼酎をお茶で割って2~3杯。そんなに酒を飲んでいるのに病気になるのが怖いのか焼酎はお茶で割ります。
そんなことしねぇでストレートで飲めやっ!!!とココロの中で思います。

前にもこちらにレスさせていただいたのですが、私の結婚の話が出たときに親父のモラが大爆発。
それまでは「うちのお父さんはちょっと変わっているんだ」と家族みんながココロの中で言い聞かせ、ヤツ以外の家族でなんとか”家族”を壊すまいと繕って来ましたが、私の結婚の話と同時にヤツの”モラ”も発覚しました。

あれから1年近く経ちますが、母とヤツは家庭内別居状態です。
母もモラについて本を読んだり勉強しています。

ヤツは毎日毎日自分で作った物を食べていますが、はっきり言って気持ちの悪いなんだか分からないものを食べています。
母の話では最近一人用の小さいホットプレートを買ってきて餃子を焼きながら酒を飲んだり、一人用の卓上電気鍋を買ってきてすき焼きをして酒を飲んだりしているそうです。(気持ち悪っ!!!)
そんなことまでして酒が飲みたいのか???

しかも、昔からそうですが仕事が休みの時は昼から酒を飲んでいます。
弱い酒ばかり飲んで金ばかり使うな!と言いたいですが、言ったところで相手は精神異常者なので言う意味がないので言いません。

家族の中でモラの一番のターゲットでありいじめ・虐待の対象であったのは私でした。
幼少期からモラのいじめ・虐待(肉体的にもありました)に幼心に「他の家のおとうさんもみんなこんな感じなのかな?」と思いながら育ちました。

私が結婚すると言ったとき正直「不器用ながら喜んでくれるだろう^^」なんて思っていたのですが、そんなの大間違いでした。
モラは私がやることなすこと失敗するのを望んでいるような感じなので私の結婚をぶち壊そうとしましたが(想定内でしたが)、兄がモラに土下座をしてくれたのでなんとかなりました。が、今考えてみるとそんなことしたのがバカみたいです。いい年した兄に土下座をさせておいてもなんとも思ってないんですから。
反省できないヤツだってことがもっと早くわかっていれば・・・兄があんな屈辱的な行動をしなくてもすんだのに・・・と今でも悔やまれます・・。

最近では兄の結婚にモラが居るとものすごくマイナスだと言うことで(兄はヤツとの関係を断絶しています)母が離婚するかしないかで悩んでいるようです。

兄はヤツと断絶しているため両家の顔合わせや結婚式等、一切ヤツには教えないつもりでいます。
兄の結婚相手にこの事実を話したらきっと相手、もしくは相手の親が「そんな家には嫁ぎたくない・嫁がせたくない」と思うと思います。
すでに離婚している場合でしたら「うちは母親しかいないから」と堂々と言えますが・・・。

母は兄のために、私のために離婚しようか・・・と言ってます。母自身も離婚はしたいと思っているみたいですが相手は一筋縄ではいかないヤツだし、裁判費用や裁判にかかる時間の事を考えるとどうしても躊躇してしまっています・・・。

長文のなり申し訳ないのですが、どのようにしたら良いと思いますか?
皆様のご意見お聞かせください。
お願いします。

No.3134 こんばんわ~ 投稿者:わんこ   投稿日:2009年11月24日 (火) 22時22分 [返信]

愚痴らせて下さい

うちのモラ夫は姑からきたのだと思います。
鈍感で鈍い私は、最近ヒシヒシと感じています。(遅い。。)
孫(うちのではなく)の接し方に問題大有りです。
内容は、書きたいけど、、もしものことを考えてやめときます。

仕事をしている私は、保育園が休みの日は預かってもらう事になるし。(預けたくないよ~)

日曜保育は毎回は、金銭的に無理だし。
保育園だって、モラ夫に反対され、姑に見てもらえと・・・やっとの思いで入園できるだけ、よしとしなければいけないのかな。。。

金銭と言えば!モラが毎月ゴッソリ使うので
穴が空いた服を着てしのいでいる私。
子供の服は買えないので、実家の母に買ってもらいました。(自分が情けなくて、、)

何度将来を考えて、もう少しお小遣い減らしてほしいとお願いしましたが。私の作ったご飯が気に入らないため毎日買わないといけない。と言われ

まさに無駄です。食費も作る時間も、

普通に話が出来ません。夫婦で足並み揃えて頑張っていく!っていう気持ちはモラにはないですね。

自己中でわがままで、もっともらしい事を言っているように聞こえますが、内容は全く粗末なものです。

みなさんどのように対処されているのでしょう?

No.3139 食い物の恨み 投稿者:mazenta   投稿日:2009年11月25日 (水) 11時10分

初めまして、わんこさん
私は脱出1年過ぎました。

「まさに無駄です。食費も作る時間も、

普通に話が出来ません。夫婦で足並み揃えて頑張っていく!っていう気持ちはモラにはないですね。」

同居していたとき、うちと全く同じです。
材料から、調理の仕方、味付けまで、些細なことで、気に入らず、文句言い、
こっちが言い返すと

「不味い物を不味いと言って、
どこが悪い!

文句を言ってるんじゃない!
教えてやってるんだ!」

と開き直り、

「あ~あ!文句を言われて食べる気になるか!」
と自室(異臭漂うゴミ部屋)に
何時間も引きこもるモラ野郎でした。

私も怒りで、ケチつけられた料理の、
モラの皿に盛った食物を、
何度も、ゴミ箱に捨てたことか。T T
もったいないやら、悔しいやら、、、、
悲しかったです。

子どもたちと私だけで食べました。
まるで母子家庭みたいだと、
何度も思いました。

モラの好物、鰻のかば焼き・・・
奮発して、
国産を買って、温めてやりましたが、
モラが「フライパンに油を引いて温めたな!
非常識な奴だ!
油を使う奴がいるか!
不味い!!」
と言って引きこもったときもありました。

私は今も、モラの好物、食べられません。
鰻、鮭、納豆、素麺、蕎麦etc・・・

No.3129 第12回全国シェルターシンポジウム 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年11月24日 (火) 14時15分 [返信]

実は、連休後半22,23日で、北関東に
とある都市で開催された
全国シェルターシンポジウムに参加
してきました。

体調もそんなによくないのに、参加したのは、
いろいろ事情があるのですが、
ここに書き込みたかったのは、
この大会には、DV支援の活動をしている
小さな民間団体や被害者の人がのべ1900
人も集まった大きな大会だったことを
ご報告したかったからです。

事前にここに書き込まなかったのは、
インターネットでの告知をしないくらい
加害者側の妨害をおそれて口コミと郵送
での宣伝をしていたことを知ってです。
ご勘弁ください。

モラルハラスメントが独立して扱われる
ことはありませんでしたが、私は、
スゥエーデンの弁護士さんの基調講演や
アメリカの心理の専門家のPTSDの講演や
二つの分科会に参加して、勇気を
もらってきました。

1,自分は、DVの被害者であると改めて
確認したこと。

2,PTSDの症状は、回復できると
信じることができたこと。自分の症状が
最初のころと比べたら、少しは、よくなって
いるとわかったこと。

3,北海道から沖縄まで、こんなにDV支援の輪があると実感できたこと。

4,モラハラを含めたDVの問題は、ジェンダーの問題を含む大きな社会問題であること

5,最高裁までいって離婚を勝ち取った被害者の方と直におはなしできたこと
(ぜったい、死んではだめよ、生き抜いて!
と言われましたよ!)

実り多い、参加でした。
会場は厳戒態勢で、空港なみの身体チェック

ありました。
福島瑞穂内閣府匿名担当大臣
も間近で拝見しました。(SPがついて
の厳戒態勢でした、、、)福島瑞穂さんは
このシンポジウム、第一回から皆勤の参加
だそうでで、顔見せだけでなく、22日は
最後まで最前列で、聞き入って折られました。ぜひ、DV防止法にモラルハラスメント
(精神的虐待)をはっきり文言として
いれてほしいな、と思いましたし、
保護命令など、さらに、被害者保護の対象や
期間などが実効性のあるものになることを
願います。

市民ボランィアが200人、寒空の下
駅から会場までの案内も含めて、DV根絶
にむけて、熱いものを感じました。

自分が裁判を闘っているということ
そのことだけでもチャレンジしているのだと
思えました。

ああ、そして、今日、来年の本人尋問が
決定しました。ポッキーさん、私もついに!
です。

No.3138 バーバラさんへ 投稿者:mazenta   投稿日:2009年11月25日 (水) 10時48分

一言ですが、、、
全国シェルターシンポジウム参加
ご苦労様です。
裁判の最中、よくぞご気力あったと感心しました。
貴重な報告ありがとうございました。
DV許さない!の意志、声を持ち続けないといけないですね。
勇気、励まし、もらいました!

No.3125 モラハラの父と耐える母 投稿者:きなきな   投稿日:2009年11月24日 (火) 11時15分 [返信]

はじめまして。モラ父の娘、きなきな、と申します。

両親について愚痴をこぼさせてください。
今私は一人暮らしで大学に通い、年に数回会う程度ですが、未だに悩まされています。

小学生の時から些細なことで鬼の形相で怒鳴る父の顔色を窺うようになり、
中・高校になると夫婦の口喧嘩(といっても、控えめに提案する母に怒鳴る父、の図式ですが)も増え、理不尽にキレた父が物を投げたり窓ガラスを割ったり、果ては何ヶ月もこちらを無視し食事も一緒にとらないといったことが度々ありました。

この2年間、父は仕事に行く以外は自室にこもっています。

要するに家庭内別居ですが、本音を言えば、いつ父の地雷を踏むかと気にしなくてよいので顔を合わせない方が気が楽ですね。
私の方でも学業が忙しいなどと理由を付けて極力帰省を避け滞在期間を短くしています。

父からの謝罪は一度もないし、怒った理由の説明もありません。
母は半ば諦め、「期待しても仕方ない」「パパは狂っているのよ」と嘆くばかり。もっともな言い分ですが、実の母から実の父の悪口を聞くのはなかなか複雑な気持ちです。

母には「まだ人生は長いのだから離婚を」と勧めていますが、情があるのか共依存で離れられないのか、ハッキリしない母の態度に苛立つ自分に自己嫌悪になったり。

自分もいずれ父のようにモラハラ加害者になるかもしれない、あるいはモラハラ男をパートナーに選んでしまうかもしれないと思うとゾッとします。

なんだか夫婦や家族というもの自体が恐ろしい檻のように思えて、虚しさで泣けてきます。

No.3128 参考になる本があります 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年11月24日 (火) 13時47分

>きなきなさんへ

はじめまして!私は、ちょうど、あなたの
お母さん世代のものです。
モラハラに気づき、抵抗したら夫に
豹変され、「出て行け」と執拗な脅しが
あり、76歳の母が住む実家に逃げました。
現在、離婚裁判中です。

十数年にわたるモラハラに気づかなかったのです。
死にたいと思うほど苦しかったのに。
気づいた2年前の秋、
娘はちょうど高校3年生の受験期、
うちは、怒鳴りもしない洗脳型のモラハラ
のため、私は、家の中でひとりバカにされ
ていました。娘は、父親側につき、もう、
2年まったく連絡がとれません。彼女が
拒否しているからです。

カウンセリングを受けながら、離婚裁判を闘ってきました。母娘関係の本もたくさん
読んできました。自分は本当にそんなにひどい母親だったのか?と思って。

結果、私は、夫からDVを受けながらもよく子育てをやってきた、と自分をようやく認められるようになりました。わたしは、夫婦の問題を娘に相談することも愚痴ることもなく、家をオープンにするべく努力し、夫の
「エリート指向」からも娘を守ってきたことに気づいたのです。けっこう、いい母親だったじゃん、ってようやく、自尊心を
取り戻したところです。

ああ、私がきなきなさんに言いたいことは
親の問題に子どもが首をつっこむことはしないほうがいいということなんです。

とてもいい参考書のような本が出ました。
家族関係を数多く扱ってきた臨床心理士
の信田さよ子さんの新刊
『タフラブという快刀』(梧桐書店1400円)です。

離婚は「母の問題」なのです。そして、
親子関係も子が苦しければ、子が(親を)切るべし、とあり、私、とってもすっきりしましたよ。

あなたが、間違った配偶者を選ばずに
生きていくための参考書としては、
同じ信田さよ子さんの
『選ばれる男たち』もいいと思います。
結婚相手の男に人生をゆだねず、常に
経済と精神の自立を目指して、支配の
サインに早めに気づくことです。

デートDVの本も参考になると思いますよ。

時代は、変わってきています。大丈夫、
あなたは、両親の関係性に気づいたのだから。

掲示板のこの文章からも賢さが読みとれました。

どうぞ、親の失敗を自分の人生の糧にしてくださいね。祈っています!

No.3130 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年11月24日 (火) 17時56分

投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 21時04分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3132 30代の意見としては。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年11月24日 (火) 20時20分

きなきなさん、はじめまして。

私はモラハラ原因ではありませんが、
大学の時に両親が離婚しました。
母と、姉と3人で暮らしました。

離婚するって大変ですよ。
家を売り、父の借金を消し、賃貸に住み、
バイト&奨学金、社会人になってからも月5万、
ボーナス時10万づつは家に入れ、貧乏社会人
生活でした。一人暮らしなどできません。
母も甲斐性がないので、なぜか
フルタイムでなくパートだし、節約や家事に
おいても優れてはおらず、しょーがねえなあ、
と言って支え合う生活を私が結婚するまで
9年ほど続けたでしょうか。

それでも『母が離婚する』という意志を尊重
したのです。

離婚を勧めるというのは、そのくらいの覚悟を
自分も背負わなくてはなりません。

おそらくお母さんはその事を分かっているから
今の生活に耐えているのです。
生活力はやはり大切ですもの。

そして今、私は親を安心させたくて結婚した
安定した夫のモラハラで、やっぱり逃げたくて
たまりません。娘にもどんどん良くないと思って
います。私はそのときが来たら絶対に逃げます。
娘には私か夫か選ばせます。
今は準備期間です。

No.3135 みなさま、ありがとうございます 投稿者:きなきな   投稿日:2009年11月25日 (水) 00時14分

丁寧で親身な書き込みをいただきありがとうございます

やはり、離婚するか否かは母の決めることですね。
私自身、「母のため」と言いながら、本当は自分のために両親に離婚を押し付けようとしていることに気づいていて、そんな自分自身に苛立っているのだと思います。いけませんね。

>バーバラさん

本の紹介ありがとうございます。早速読んでみますね。

事情を知らないのにこんなことを言うのはおかしいかもしれませんが、バーバラさんの努力はきっとお嬢さんに伝わっていることと思います。

個人的には特に「家をオープンにする」のは大事だなぁと思います。
私は両親からの「家の中のことは決して外で話すな」という無言の圧力がとても苦しく、窒息しそうだと・・・。最近はやっと人に話せるようになってきました。

>ポッキーさん

そうですね、母は私が思うよりよほど芯のしっかりした強い女性だと思います。

実際、「あなたが社会人になったら」「退職金を狙って」という話もチラホラと出ています。父の暴れた痕跡を写真に残したり、自立するべく医療事務の仕事も始めています。冷静に見れば着実に準備をしているのです。

>あざらしさん

離婚の現実に対して、やっぱり自分の考えは甘いのだなと痛感しました。

今の私は、「自分の学費・生活費のために母がつらい思いをしている」という罪悪感と、「あれだけの生活に耐えたのだから、父にはそれぐらい出してもらってもよいのではないか」というひどく狡い考えに挟まれて独り相撲をしているのだと思います。

その苛立を母にぶつけるなんてとんでもない話ですし、それなら早く経済的に親から自立すればよいのですが。

私も二十歳も過ぎたのにまだまだ子供ですね・・・恥ずかしいです。

少し頭も冷えて、だいぶ落ち着きました。
両親とは一定の距離を保ちながら、今はとにかく大学での研究と、自分自身のこと(モラハラの連鎖を切るために)を精一杯やってみます。
みなさま、本当にありがとうございました。

No.3141 応援してます。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年11月25日 (水) 19時30分

きなきなさん、応援してます。

きなきなさんもアルバイトくらいはしているかな?
たまにはお母さんと二人で息抜きに、
少し美味しいものを食べたり、日帰りバスツアー
なんかに連れて行ってあげるのもいいかも。

お母さんは強いんですよ。普通の人なら
モラハラではとっくにおかしくなってしまいます。

うちの娘も小学生ですが、モラ的言動にたまに
傷ついたりして可哀想だな、と思います。
普通の温かい家庭を知らずに育つって、やはり
可哀想だと。そして一人っ子ですし。
強く生きて行ってもらうしかないです。
今は毎日学校が楽しい様子です。

きなきなさんも、友人やサークルとか、周囲と心地よいコミュニケーションを築いてください。

人によって傷つけられたら、やはり人との関係で
楽しくなったり癒されたりすると思うのです。

No.3122 あゆかさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2009年11月22日 (日) 23時09分 [返信]

あゆかさん、こんばんは~。
保健や仕事のほうは、どうですか?
連休だから進まないか・・・。

前、あゆかさんが言ってた
私の言うことはみんなに迷惑・・・
というような文面が気になって。
mazentaさんも仰ってたけど、モラ毒の後遺症ですよね。

私が本屋さんで手に取り、何回か繰り返し読んでる本です。

『図解 自分の気持ちをきちんと「伝える」技術―人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ (単行本)』 平木典子著

私たちにはアサーション権という権利があって、自分の気持ちを伝えたり、逆に伝えたくないことは伝えない権利があるそうです。
びっくりしました。

私は、キャッチボールがしたくて、野球ボールを投げるんだけど、ドッジボールみたくでっかいボールを投げつけてくる人のボールまでキャッチしてたとこがあったんです。(これこそモラだよね~)
そんなことしなくていいんだ!そして私が伝えたいことは伝えていいんだ!相手がわからなかったら、わかるように伝えるようにすればいいんだ!ということがわかったのですよ。

もし良かったら参考にしてみてくださいませませ。

では、寒くなってきたので、風邪などひかないようにね。

あ!私の再検査のこと、心配してくれてありがとうです!来月、ちゃんと行ってきます~♪
やっぱり、モラと戦ってたらストレスフルだよね。
何かの間違いだとは思うけど、身体が元気じゃないと、心も弱ってしまうので、迷わず再検査にいきまーす!

No.3123 横レスですが…… 投稿者:史   投稿日:2009年11月23日 (月) 23時12分

miさん、あゆかさん、こんばんは。
横レスですが、miさん私もその本持っています。私はその本とモラハラQ&A片手に夫の分析をして夫がモラ夫じゃないか~!と驚愕した過去があります。

今は職場に行く電車通勤の間に読んだりしています。miさん、私のお勧めは和田裕美さんの
「人に愛される話し方」
 という本です。アサーションの本が終わったらその本を読むとおお~!と納得することしきりでした。

後モラ夫の後遺症、皆苦しんでいらっしゃるのですね……。私はやっと少しずつですが回復しつつありますが(というか夫と出会ってもう底をつきましたから)後は開き直るしかなくて(苦笑)

miさんくれぐれも身体はお大事に私はやっと色んな数値が正常に近付きつつあります。内分泌がメチャクチャでした。モラ夫と一緒の時はひどかったです。離れて今は本当に身体が軽くて軽くて、幸せです。

No.3124 花の咲かない寒い日は・・・ 投稿者:あゆか   投稿日:2009年11月24日 (火) 00時00分

ポッキーさん、青い空さん、気にかけていただいてありがとうございます。
昨夜、miさんからの上の投稿も読んだあとチャットの方に顔を出してみたら、なんと偶然miさんに
会うことができました!
とても嬉しかったです^^
早速、平木典子さんの本も注文しました。
史さんも愛読書なのですね!
届くのが楽しみです。

調停も、保険も、仕事についても、私は自分にできる精一杯のことはしたと思います。
プラス思考とか、笑顔で幸せを引き寄せようとか、そんな本も何冊か読み、努力もしてきました。
でも、現実は思うようにいかないことばかりに見えて・・・悔しい気持ち・やるせなさ・脱力感に
押しつぶされそうになって、子どもたちにも当たってしまっていました。

でも、できることはすべてやりつくしたと思うんです。
自分の言動で変えられないものは、もう仕方ない。
問題は、既に私の手を離れたような気がしています。

これからは、毎日を穏やかな気持ちで過ごせるようなことを第一に考えてみたいと思います。
どうしてうまくいかないかを思いつめることもそうですが、無理なプラス思考とかもやめようと思います。
天気のいい日に洗濯をしたり、子どもたちを公園に連れ出したり、おいしいコーヒーをいれて
休憩したり、ささやかでも本当に自分が楽しめる時間を作ってたくさん笑えたらいいな、と思います。

今日は、赤いスカートを買いました。
職場の忘年会に着ていこうと思います。
今までは「目立たないように黒い服で行こう」と思っていたけれど、もういいんです。
自分の好きな服を着て行きます。

問題も重要なことばかりで、投げ出すわけにはいかないことは分かっているのですが・・・
また、「時期」というものがくることがあるのかもしれませんしね。
それまで、今の等身大の自分を大切にする方向で力を蓄えようと思います。

No.3127 寒い日を経て花は咲くんだって。 投稿者:mi   投稿日:2009年11月24日 (火) 13時15分

あゆかさん、こんにちは!
チャットではお会いできて嬉しかったです。ありがとうね。
ポッキー姉さんが呼びかけてくれたお陰ですね。

> 早速、平木典子さんの本も注文しました。

おー、すばやいですね。
あゆかさんの文才に伝える話術が加わったら、とってもいいと思います。

> 調停も、保険も、仕事についても、私は自分にできる精一杯のことはしたと思います。

そう思えることを私は大事にしています。
今の自分に出来ることを悔いなく精一杯したら、結果は手放します。

> でも、できることはすべてやりつくしたと思うんです。
> 自分の言動で変えられないものは、もう仕方ない。
> 問題は、既に私の手を離れたような気がしています。

そうそう、それでいいと思いますよ!
身体が欲していれば、食べたいものを食べ、眠たいときには思い切り寝るのが一番です。

> これからは、毎日を穏やかな気持ちで過ごせるようなことを第一に考えてみたいと思います。

> 天気のいい日に洗濯をしたり、子どもたちを公園に連れ出したり、おいしいコーヒーをいれて
> 休憩したり、ささやかでも本当に自分が楽しめる時間を作ってたくさん笑えたらいいな、と思います。

そうですね。小さなことに幸せを見つけられることが実は大きな幸せなのかもしれません。

> 今日は、赤いスカートを買いました。
> 職場の忘年会に着ていこうと思います。
> 今までは「目立たないように黒い服で行こう」と思っていたけれど、もういいんです。
> 自分の好きな服を着て行きます。

赤いスカート良いですね^^
黒い服、私は最近全然着ません。
気持ちを明るくする明るい色の服を着ています。

> また、「時期」というものがくることがあるのかもしれませんしね。
> それまで、今の等身大の自分を大切にする方向で力を蓄えようと思います。

サクラは寒い冬を乗り越えるから、キレイに咲くそうですよ。
私たち、きっと自分らしいキレイな花を咲かせることができますね!
私も今の自分を大切にして、力を蓄えます~♪

No.3136  投稿者:本のタイトル間違い   投稿日:2009年11月25日 (水) 09時30分

おはようございます。miさんの投稿の下に書いた本のタイトルが間違えてました。

正しくは
「和田裕美の人に好かれる話し方」
大和書房です。人に好かれるとタイトルはここで書くとえーっ?という感じですが、好かれるのではなくて、人との関係性や自分の考え方の思考のことがシンプルな文章で書かれていて押し付けがましくなくて私は良かったなと思います。

後バーバラさんも紹介されてましたが、
これ名著だと思いました。
「タフラブという快刀」信田さよ子
詳細はバーバラさんが書かれているので省略しますが、今読み返してます。

私も会社で人の顔色を伺ってしまうので凹んでます。この癖は中々抜けませんね。夫からのこともあり、胃が痛いです。

ポッキーさん、チャットでお会いしたかったです。見ました、入れ違いで本当に残念でした。

No.3137 げっ! 投稿者:史   投稿日:2009年11月25日 (水) 09時31分

すみません(T-T)今度は名前とタイトル間違えてました。私は何をしているのか~!

No.3119 元夫(モラ男)からの脱出 投稿者:まいむ   投稿日:2009年11月21日 (土) 12時11分 [返信]

私は19年以上モラ夫と過ごし、何度も離婚のお願いをしましたが聞き入れてもらえず、2年半前にやっと離婚届に判だけはもらい離婚は成立しているのですが、その元夫と現在も同居しているものです。

離婚の条件が、6年前に購入した家のローンが残っているため、家が売れるまでは同居すること。掃除と洗濯は私がすること。何もいらないと言ったので養育費は払わない。ローンは半々、光熱費は半々、子供たちの生活費学費他一切は私が持つ。
という事です。
今考えればこんな理不尽な条件を飲んだ私が悪いのですが、その時はこの人とは一生別れることは出来ない、それなら死んだほうがましだと考えるようになり、でも娘が二人いて、死ぬこともできず、毎日仕事が終わって家に帰る時間になると涙が止まらず、どうしていいか頭がおかしくなりそうで、離婚という事で、強要してくる性交渉や束縛がなくなれば、少しは楽になるかもしれない、これでまた元夫の気持ちが変わったらチャンスがないと思い、条件を飲みました。

しかしやはり死んでほしいとまで思うような男と話や食事を別にするようになっても、同じ屋根の下に居るだけで、ただで掃除や洗濯をさせられているみじめさ、そんな生活をしていても普通の顔をして、子供たちに話しかけている元夫を見て、憎しみは増す一方で辛い日々が続きました。

そんな約束をした私が悪いというのも良くわかります。なんで調停で別れなかったんだと言う事も何人もの方から言われました。
毎日毎日早くここから抜け出したいと考えてはいましたが、生活費を稼ぐため毎日帰りも遅く休みも少なく、精神的肉体的にもそれに蓄えもなく、家を出る勇気がありませんでした。

しかし少し前から、私に向けられていたモラが上の娘に少しずつ向けられ、最初はお父さんも可哀そうだと言っていた娘も、精神的に父親のことが受け入れられなくなり、無視をするようになると、軽くですが足でけって暴言を吐かれたと、泣いて私の仕事中に電話が入りました。
私は決心して、この地獄のような生活から抜け出すことを決めました。
公社に入れることになり、その資金も親から援助してもらい、今少しずつ荷物を運び出しています。
元夫は今仕事をしていないようで、私たちを監視するかのように、毎日家に居ます。
何度か家を出たいと言ったことがありますが、いつも「だったらローン半分持ってこい!今さらぐずぐず言ってんじゃねえ!」と怒鳴るばかりで話にはなりません。引っ越しがばれれば何をするかわからないので、いろいろ市の相談センターや法テラスなどにも相談に行きましたが、結局、既に離婚も成立しているし、身体的な暴力を受けていないので、何かあった時に警察に相談するしかないという答えしかありませんでした。
私はもう殺されても、こんな生活を続けるぐらいならと思いますが、子供たちのことが心配です。
でも子供たちも協力して、頑張ろうと言ってくれているので、やるしかないと思っています。

どうか平穏な普通の暮らしが出来ればと祈るばかりです。
長文になりました事をお詫びいたします。

No.3120 やるっきゃない! 投稿者:mazenta   投稿日:2009年11月22日 (日) 11時25分

まいむさん、とても辛い日々を送ってきたのですね。ご投稿読み、胸が痛みました。

ローン完済までの同居約束に束縛される必要はありません。
これじゃまるで、軟禁ですね。
1日も脱出してほしいです。

このままでは貴女も娘さんたちもまいってしまいますものね。

ローンの件、同居の精神的苦痛が合理的に認められるように、弁護士さんに相談してくださいね。
法的に随分と助けられる面がありそうですから。

脱出が無事成功するように祈ってます。

No.3126 頑張ります。 投稿者:まいむ   投稿日:2009年11月24日 (火) 11時40分

mazentaさんありがとうございます。

昨日も朝から引っ越し先に掃除を兼ねて行ってきました。本当に元夫は私が家に居る時は一歩も外に出ません。口は聞かないので、出かけるときに何か言われる事はないのですが、思い過ごしかもしれませんが、家を出ようとしていることを感づかれているかのように、出かけるときに見られているような気がして、本当に少ししか荷物は持ち出せていません。
子供と掃除をしていて、まだまだ住める状態の部屋ではありませんが、「このまま帰りたくないね~って」しみじみ話をして、「もう少し、頑張ろうね!」って今は辛いですが、前に進んでいます。

私はもう子供が大きいので、小さいお子さんを抱えて逃げる方より、ず~っと楽だと思います。
まだもう少し時間はかかるかもしれませんが、頑張って脱出します。普通の暮らしのために!

No.3118 久しぶりに読書 投稿者:ピアノ   投稿日:2009年11月20日 (金) 02時02分 [返信]

次11回目調停を迎えるピアノです。
通勤途中にはずっと昔には小説を読んだりしていたんですが、最近は考え事してるか、離婚関係の本を読むか、そういうことしか出来なかったんですが、
ずっと前に買った本で、曽野綾子さんの「黎明」という本を見つけ、(ずっと買ったことも忘れていた)ぱらぱらと読み始めたのですが、
一気に読んでしまいました。

黎明は、戦争中から戦後にかけての著者のほぼ自伝で、曽野綾子さんはDVの家庭でそだったんですよね。それを当時の少女である自分からみた家庭を書いてあって、親の暴力というのが子どもにとってどれほど影響を与えるのかということがよくわかります。
昔からあったんですね。ほんと、
なんで男って言うのはこういうのが多いんでしょうか?
また皆さんも気分転換に読んでみてください、

No.3117 はじめまして 投稿者:わんこさん   投稿日:2009年11月19日 (木) 23時54分 [返信]

このもやもやした気持ちは何だろう??
いつか離婚するかも・・
と思い、たどり着き、色々拝見させていただきました。  が!

まさにうちの夫に「ぴったり!!」
当てはまることが多く!!

多分うちも、モラ夫だと思います!!
私の作った料理はほとんど食べません!
実際料理が苦手なので、もっとおいしく作りたい!
と思い頑張っていますが。(今ではどーでもいいけど)
今日も一口だけ食べて残しました。(もー慣れたし)
結婚当初は、誰の誕生日?ってくらい作っても夫は買いに出てましたから!

今はうちは、ハネムーン期とよばれる期間だと思います。何もない平和な感じですが。。いつ波がくるのか・・いつスイッチが入るか分かりませんよ~。

今では気持ちも楽?になりましたが、ここまでの気持ちになるのに、大変でした。何度も離婚を考えましたが、勇気出ず・・今では子供が私の生きがい♪

良かったらお仲間に入れてくらは~い♪

No.3115 モラ夫の日々 投稿者:nana   投稿日:2009年11月19日 (木) 06時22分 [返信]

そして私も愚痴を言う(笑)

多分独自に書き込むのは初めてかな?

↑モラハラ被害の日々じゃなくて、モラ夫の日々です

うちのモラは一生懸命被害者の振りをしています
自分は気の強い妻の知りにしかれている夫だと・・
しかし実際は私はかなり夫のために辛い思いをしています
例えば私くらいに年をとり、子供がもう独立しているのなら家事はものすごく楽なはずです
しかし実際に私は多分同じ立場の人の3倍は家事に時間は取られていると思います
だからTVほとんど見ていませんね
無論モラの所為です
(どういう風に所為かは説明しにくいんですが・・)

さてモラは夫は常に地味な嫌がらせをしています
(いつか立場が逆転することを信じて・・←ご苦労様です)

さて地味な嫌がらせはまず「晩御飯を食べない」です
これは色んな理由をつけていますが、私への嫌がらせです
料理を作った人ならこれがどれほど辛いか分かるはずです
さらに「子供に私の作った料理を食べさせない」があります

子供が帰ってくると自分が焼きそばを作って食べさせます
これも嫌がらせです
もしもう一度調停になればこういうでしょうね
「妻は晩御飯を作らなかったから自分が子供の分を作っていた」とね

まあ確かに作れないときはあったと思う(今は一応作っていますが)
それに今後食べないようなら、作らなくなる可能性はありますね

現に「作らなくていい」と何度も言われています
しかし作らなければ「無いのか?」と言うのが分かっているのでそんな言葉を信用してはいません

更に弁当も作らせません
多分職場の人に同情されたいからだと思います(バカですね)
(色んな理由を言いますがうそ臭い-というよりそれ完全な嘘だから・・)
今日作ってやろうか?と言ったらうんと答えたので作りましたが、もって行かないに3000点です

Number
Pass