2420817

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.3242 こんなんで大丈夫かな? 投稿者:史   投稿日:2009年12月26日 (土) 22時01分 [返信]

夫と離婚前提で別居中の史といいます。

現在うつを患っているのですが、色々無理がたたったらしく、うつから躁状態へ傾きました。胸の動悸を必死でこらえつつ仕事をしたのですが、限界に近く、必死で仕事をやってるうちに治まりましたが、
本気で苦しかったです。

違うみたいなのですが、躁鬱病になったかと思ってここ1週間ほどどん底でした。主治医の先生に聞いたら違うそうです。恥ずかしいです。そして躁鬱病の方いらしたらすみません……。

夫から離れて一年ちょい。去年を思うとすごい進歩です。来年離婚に向けて少しずつ動き出そうと思ってます。しかし少し無理しただけであの動悸と頭は冴えるのに身体が動かないという感覚。

たださえ、まだ対人恐怖がひどくて、不安だったので凹んで泣きました。こんなんで離婚できるのかあ?とか。ぐるぐると回る気持ち。

愚痴ってすみません。

管理人さん、間違えてカップル板の方へレスを立ててしまったので、削除しました。お時間ある時に削除お願いします。

No.3243 動悸と苦しさ 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年12月27日 (日) 00時42分

>史さんへ

動悸と妙な不安感で、世の中と自分の間に
厚い透明なアクリル板が出現した感じ
になります。

診断受けたわけではないけれど、パニック症
みたいな感じだと思っています。
財布に抗不安剤のデパスを
いつも入れています。

心療内科で、今の体調では
仕事は、半日が限度といわれました。今は週2日半日だけやっとやっています。

モラハラの中にいて、心は、
傷ついているのだと思いますよ。

主治医に相談して、薬もらい、基本は、無理を
しないでくださいね。

婚費もらってますか。離婚、体調を考えて進んでいけばいいのだと思いますよ。

No.3244 苦しいですよね 投稿者:史   投稿日:2009年12月27日 (日) 10時36分

バーバラさん、返信ありがとうございます。
バーバラさんのおっしゃっているのは離人感の事ですよね。私も主治医の先生に教えてもらいました。

そうなんです、その感覚も苦しいです。主治医の先生に寝てくださいと言われて、昼寝と夜たっぷり寝ました。大分楽になりました。

婚費は段々値切りされておこずかい程度もらってます(苦笑)でお金がなくて生活出来ないそうです、うちのモラ夫君は。自己弁護たっぷりの手紙もらって愛想が突きました(笑)

働いているのは実家においてもらっているので実家の父親がモラなので絶対に私の現状を言っても受け入れるわけがないんです。その点は諦めてます。

仕事は仕方ないのですが、私は色々急ぎすぎていたようです。バーバラさん、アドバイスありがとうございます。ペースダウンしてゆっくりと行こうと思います。バーバラさん、いつも優しい言葉でありがとうございます。

No.3248 Re:こんなんで大丈夫かな? 投稿者:リンク   投稿日:2009年12月28日 (月) 19時12分

はじめましてまだ脱出準備中のリンクといいます。

離人感というのですね。一時期自分は本当に現在生きて存在しているのかどうかわからなくなるときがありました。
透明な壁がまわりにあるような。

昨日から夢と現実のさかいがよくわからなくなっています。
不安になってDVカウンセラーの方に連絡したら心がつらいのね、できればメンタルにいった方がよいかもしれないし、面談またしましょうと言われました。

メンタル受診も仕事があり、勇気もなくなかなか行けませんが離人感というのがあるのかとなんだか納得しました。

いつも皆さんの書き込みをみて情報を得ることができて心強いです。

No.3251 リンクさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年12月28日 (月) 21時39分

初めまして。脱出準備中なのですね。リンクさんの夢と現実の境目がないというのはPTSDの症状だと思います。

解離とか回避とか自分の感情が感じられなくなったり、感情が凍りつく。自分と周囲の触れ合う感覚がなくなったりするという症状です。私もばっちりあります。

DV(モラハラ)を受けた後遺症で、でも自分を守る為に身体が出しているサインなのでそれが出ている内に心療内科へ行ってください。

私は脱出後一気に自覚していなかった症状が出て悪化しました。一時期モラハラ被害者の見本のような心療内科の病気のデパートみたいでしたから。本当に悪化するのは簡単で治していくのはものすごい根気がいります。薬を飲んでいるだけでも脱出した後の回復が違います。

私は多分薬と一生縁が切れないと思います。そうならない内に病院へ行ってください。

No.3236 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月22日 (火) 15時20分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年03月24日 (水) 17時46分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3237 ガンでなくて、よかったですね 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年12月22日 (火) 22時10分

バーバラです。

検査結果聞いて安心しました。

ストレスかかりますからね。でも、原因がわかっているならガンにならないような気がします。

私がガンになったのは、モラをモラと認識できなかったのを身体が悲鳴を上げた、、、と考えています。

ガンで死を覚悟し、スピリチュアル系の本ばかり
読んでいたら、「僕に宗教をおしつけた」といわれ、陳述書にまで書かれました。ほんと、いくらでも、物事を自分流にねじまげてとらえる奴です。

あと一カ月で、本人尋問かと思うと、クリスマスも
正月も裁判おわってからだい!と思うわたしです。

miさん、がんばろうね!

No.3240 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月23日 (水) 17時26分

投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 21時02分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3241 良かったね~! 投稿者:mazenta   投稿日:2009年12月23日 (水) 21時16分

miさん、再検査、陰性で良かったですね。
でも精密検査もしっかり受けたほうがいいかな。

心療内科の薬の副作用、大変ですね。
生理が止まってしまう程なんて。

超ストレス→薬で抑制→副作用
いいことないですね。
超ストレスの原因は・・・モラ。

精神のみならず身体にまで影響を受けた苦しみを、
尋問までになだめつつ溜めこんで、
尋問のときに吐き出してくださいね。

陰ながら応援しています。

No.3221 調停、撃沈しました 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月18日 (金) 23時42分 [返信]

皆さん、お久しぶりです。
グルグルな中、たくさんアドバイスをもらったのに、皆さんと逆方向に走ったぼよよんです。

今日、第3回目の調停でした。

「夫の元に戻りたい」という気持ちを消せなくて、円満調停を申し入れました。
 事前に、自分の気持ちを精いっぱい書いた書面も準備して。

調停で、それを見た夫は、「また自分の気持ちばかり言ってる。今までと何にも変わってない」というようなことを言ったそうです。

結論として「今まで何度もぼよよんが家を出ては、やり直したいと戻ってきてた。けれど、ぼよよんは何も変わらなかった。今回は調停まで起こして、また同じことを言っている。私の気持ちはもう離婚に固まっているので、変わることはありません。」と。

少しだけ、いや大部分、夫が私を受け入れてくれ、やり直せるだろうと期待していただけに、ショックで震えが来ました。

今のところ、私の気持ちが揺れたままなので、今回の調停は、婚ぴと面接交渉に焦点を絞り、当分別居という形で終わらせたいとは思っているのですが…

友人から、夫らしき人物が、女性と腕を組んで買い物をしていたとの情報が!
友人は、夫と会ったことはないので、私が話していた特徴から判断したそうで、確信はないそうですが。

もし本当だとしたら、そのために、新しいマンションに移り、離婚を主張しているのかと、悲しくなりました。

皆さんとま逆の行動に、怒りを覚えられたら、すみません。

本当は、私はこの掲示板に書き込んではいけないのかも知れません。
でも、どうにも消化しきれなくて、書き込みました。

お返事下さる方へ
自分で決めた行動ですが、かなり落ち込んでいます。批判的な意見は、今回は勘弁して下さい。

弁護士の人に「私が書いた文章がいけなかったのでしょうか?」と聞いたら、「ご主人は、ぼよよんさんが違う文章を書いても、その文の自分に不愉快な部分を取り上げて、そこを主張されると思いますよ。」と言われました。

また、私が「今までの生活で、私も我慢が足りなかったんです。優しく出来なかったんです。」と弁護士に言ったら、「家庭は、相互関係ですから、相手が良い反応を返してくれたら、こちらもさらに良い思いやりを示せるんじゃないですか? 一人だけで、がんばれるもんじゃなかったと思いますよ」と言ってくれました。

それでも消えない罪悪感。敗北感。

「モラは、妻を離さない」というのを何かで見ましたが、うちの夫は、私を1度も追いかけない。いつも悩んでいたのは私だけ。
「やはり夫はモラじゃなかったのか?」と思い、それも弁護士に聞いてみたら、

「ご主人がモラかどうかは分かりませんが、モラもDVも、相手を思いやることが出来ないという点では共通していると思います。 そう考えると、ご主人はモラの傾向はあるのかもしれませんね。」と言われました。

私は、馬鹿です。
自分が選んだ行動なのに、夫に拒否されて、ショックを受けてます。

調停の後も、夫にメールを送って、今までのことを謝ってしまいました。
でも、DVのことは、無しには出来なかった。
けれど、このままだと「調停を起こして、あなたを傷つけてしまって、ごめんね」と謝ってしまいそうです。

弁護士にも、「もう夫婦の修復は不可能だとおもいます。後は、平謝りに謝るといいのかもしれませんが、そこまでして、ご主人の元に戻るのは危ないと思いますよ。お勧めしません」と言われました。

今回、弁護士も女性センターの方も、カウンセラーも、皆が「夫の元に戻るのは危険だ。最悪、DVで死ぬことも覚悟しないと!」と言ってました。
それも覚悟して、挑んだのに。

私が、戻るにあたって、DVのない家庭を築くために
・永続的に夫婦カウンセリングを受けて欲しい。
・夫に脱DVの講座に出て欲しい
・子供のためにも、妻の実家との関係を正常化してほしい

と書いたのが、要求ばかりと取られたみたいです。

私としては、大事な、だけど、二人で努力してやっていくことを書いたつもりだったんです。

もう、今日の日を元には戻せませんが、やはりグルグルです。
支離滅裂でごめんなさい。

No.3222 お疲れ様です 投稿者:史   投稿日:2009年12月19日 (土) 11時34分

ぼよよんさん、おはようございます。
調停お疲れ様でした。すごく頑張られたんですね!

批判的な意見や怒りと書かれましたが、誰もそういう感情は抱かれないと思います。ここの掲示板の大方の方は同じような考えをどこかで持っていたのではないかと私は思うのですが。

私もぼよよんさんと同じ行動を起こしました。調停ではないですが、人づてに伝えてもらいました。
相手にもされず、
「オレは何も変らない。お前が我慢しろ」
 という答えだけでしたし、その後の手紙も自分勝手な理論ばかりで読んだ後気分が悪くなり、寝込みました。

私はぼよよんさんはとても優しくて真面目な方だと思います。だからこそぼよよんさん自身を粗末に扱わないで欲しい、ご自分を大切にして欲しいなと私が思います。

ぼよよんさんのご主人のとっている行動がうちの父親と似ている気がします。うちの父も立派なモラ
なのですが。

このサイトからリンクを貼られている「いなばのしろうさぎ」さんのDVレポート二章にDVを振るう人間の分類がされているのですが、そこが参考になると思います。

もっと的確なアドバイスや励まし方が出来ればいいと思うのですがこれくらいしか出来なくて。

No.3224 お疲れさまでした。 投稿者:あゆか   投稿日:2009年12月20日 (日) 00時39分

ぼよよんさん、調停本当にお疲れさまでした。
他の方も書いていらっしゃいますが、ここでは
だれもあなたを責めませんよ。
皆、同じ痛みを体験してきた人ばかりですから。

今回、ぼよよんさんはご自分の意思で、ご自分の意見をきちんと主張されたのですよね。
そこが、新しい人生(モラハラを知る前の、ひたすら夫の理不尽な言動に耐える人生と比べて、
という意味です)に踏み出すために一番重要なポイントだと私は思います。

>調停の後も、夫にメールを送って、今までのことを謝ってしまいました。
>でも、DVのことは、無しには出来なかった。

>私としては、大事な、だけど、二人で努力してやっていくことを書いたつもりだったんです。

ほら、このあたり、素晴らしいですよ。
万が一やり直すにしても、今までのぼよよんさんとは違う。
そのへん、だんなさんは見抜いているのかもしれませんね。
「もう、自分の支配下に置くことはできない。獲物(踏み台)としての意味がなくなった」って。

ちなみに、私も脱出してから夫に引き止められたことは一度もありません(笑)
毎日毎日、「死ぬまで一緒にいてくれ」「おまえを愛してる」と言い続けていた人が、ですよ~。
自分を振り返り、改めるくらいなら妻も子どもも要らない、ということなのでしょうね。
そういうモラも存在しますよ。

私、ぼよよんさんの弁護士さん、とても優秀な方だと思います。
暴力の構造や、被害者の心理などの理解がとても深く、頼りになる方ですね。
弁護士さんと相談しつつ、今回はきちんと婚姻費用を確保して終了するというのも良い方法だと思います。
まずは経済的な基盤を手に入れた上で別居を続けながら今後のことをゆっくり考えてみてはどうでしょうか。
苦しくても別々の人生を選択するのか、今までの7年間の延長線上にあるだんなさんとの人生を
選択するのか。
どちらにしても、重い選択になると思います。
じっくり、時間をかけてみてください。

ともかく、お疲れさまでした。
ゆっくり休んでくださいね。

(ところでポッキーさん、私も元夫には一筋の愛も残っていませんが、もし女性の影があるという
うわさを聞いたなら、やはり少し寂しいかもしれません。
だって、7年の間「お前だけだ」「お前と結婚できて嬉しい」「一生側にいてくれ」と連呼しておいて
そっちが先に次の相手!?負けた~悔しい!みたいなのはあると思います。)

No.3226 相手が相手ですから・・・・ 投稿者:ほいあう   投稿日:2009年12月20日 (日) 03時36分

なにを言っても、聞く耳なんて、持たないでしょう、モラなんですもの。

何かを言えば、必ず、違う事を言って、混乱させたり、思い詰めさせたりするのが、大のお得意技のモラなんですもの。

信じた道でも、
引き返すことだってできるし、
他の道を作りながら、歩いていったっていいんじゃないかと思います。

「撃沈」とは言わないですよ。
「落ち込んだ、後は、上がるだけ!」ですね。

ここの皆が、
グラグラな気持ちを、理解できると思います・・・

なんか、返信がピントぐらぐらだったら、ごめんなさい・・

No.3228 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月20日 (日) 22時26分

いつもお返事ありがとうございます。

>  私もぼよよんさんと同じ行動を起こしました。調停ではないですが、人づてに伝えてもらいました。
→なんだか、ホッ。 こんな気持ちになるのは、私だけではないんですね。

> 私はぼよよんさんはとても優しくて真面目な方だと思います。だからこそぼよよんさん自身を粗末に扱わないで欲しい、ご自分を大切にして欲しいなと私が思います。
→いえいえ。真面目ですが、優しくはないです。現に、夫には優しく出来なかった。

「自分を大切に」って、私には、難しいです。
史さんと何度も話したように、うちの母はモラだと思います。

今回の円満調停の中で、思ったのです。母のことを。

確かに、うちの父はアル中かもしれない。だけど、飲んでない時は、結構優しい。気の強い母に、言われっぱなしになっているほど。

それを良いことに、父を馬鹿にし、言いたい放題、やりたい放題、やってきた母。

その母とそっくりなことを夫にやっていたのでは、ないかと。
ただ、父と夫では、当然ですが人間が違うので、夫の場合、言われっぱなしではなく、DVという反応で返ってきたのではないかと。

実はこれ、カウンセラーに言われたことです。
私は、コントロールしたがる、相手に対する期待が大きい傾向があると。
もしかして、夫は、そのコントロールが苦しくて、DVという反応をしているのではないかと。

結婚当初から、夫のことをケチで、ひねくれていると言ってた母。はじめはそんなに思っていなかった私も、だんだんと母に洗脳されていきました。
もし母が、「あなたの旦那は、堅実な人だね。ちょっと口下手だけど、真面目な人よ」など言ってくれていたら、私の夫への見方も違っていたかも、なんて思って。

母は、ちょっとしたことですぐに不機嫌になります。

例えば、外で何かの会場で空いた席があった時、私は「母がすぐ疲れるから」と、サッと席を見つけ、座るように勧めます。
なかなか座らないので「若い人も座ってるから、いいよ。座ろうよ」というと、「そんな言い方しないで! 他人に聞こえるでしょ、恥ずかしい!」とにらまれます。
私は、「何が悪かったんだろう。そんなにいけないことを言ったのか」と考え込み、自分も不愉快になります。

例えば、夕食の支度。
母がいつも作っている焼きそば。いつも食べる直前に麺を入れて炒めているようなので、私はそれが好きなんだろうと、そう出来るように下準備をした。
が、「もう麺を入れて作っておいて」という母。
「直前に作るのがおいしいって言ってなかったっけ?」とそのままにしておき、夕食の時間。
自分と父の分だけが出来上がり、私のは「直前がいいと言ったから、そのままにしておいたよ」と、出来上がってない。

朝忙しくて、子供が遅くまで寝ていて、布団があげれなかった時。
仕事を終えて帰ってくると、必ず、布団はそのまま。

日曜の朝、私の洗濯の仕方が気に入らず「洗濯機に入れる量が多すぎる」と言ってくる。
「もう勘弁してくれ」と思い、「私はいつもこうやってきたから。」と言うと、不機嫌になり、自分の部屋にこもる。

数分後、不機嫌オーラをまきちらし、洗濯をしているので、「怒っているなら、私がやるから、しなくていいよ。怒られながらされると、きついから」と言うと「怒ってなんかない!」とさらに切れられる。

私が夫と住んでいたころ、遊びに来るたびに、「片付いてない。食事の後の皿はすぐに洗いなさい。だらしない」なんて言い続けていた母。
なんとなく、私の中では、母は整理整頓が出来る人だと思ってきたのに、実家に帰ってきてみると、グチャグチャ。
私が片付けようとすると、「どこに何があるか分からなくなる」と怒るのに、子供が散らかすから汚い、と批判する。

もう、母の本性が分かってしまいました。
きっとモラなんだと。
他人にはたくさんのことを要求するのに、自分自身は出来ていない。
大きな失敗をしていないから、謝ることができない。

でも、それは私自身の姿でもあります。
それを夫に対してやっていたからこそ、自分が許せないんです。

こんな実家を、今の経済力では出られません。
まるで居候のように言われるけど、出来ることはしているし、給与の4割は家に入れているけど、認めてはもらえない。

何を言っているのか分からなくなってきましたが、母とはこんな風です。

No.3229 ポッキーさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月20日 (日) 22時47分

いつも勇ましく元気なポッキーさんにお返事いただけるなんて、ありがとうございます。

> 私は、ぼよよんさんのこと、すごく意志が強い方だと思います。
→そうなんですかねー。頑固だとは言われますが。母には「謙虚じゃない」と。

> 弁護士とモラルハラスメントという概念まで共有されるとは、コミュニケーション能力にも長けておられると思います。
→それは、弁護士の先生のすごさだと思います。家裁への行き帰りや、メール、電話でちょっと話したくらいなんです。
でも、必ず私の話を受け止めて、聞いて下さる。
私はいつも「カウンセラーみたいな役をやってもらってすみません」と言ってます。

> 弁護士や女性センターの人から死ぬ覚悟をしないと!と言われても、それでも夫の元に戻りたい気持ち、円満解決したい、というぼよよんさんのあきらめない力は、一体どこから来るんでしょうか?
> わたしは不思議でたまりません。
→史さんへのレスにも書きましたが、私がモラだからかも。
共依存チェックも、いつもあてはまってしまう。
だから、自分から夫の元を離れても、いざとなったら、失うのが怖くて、すがってしまうんだと思います。

今までの恋愛、いつもこうなんです。
別れ際が、よっぽどどうでもいいと割り切れる人じゃない限り、みじめなほど、追い求めてしまいます。
本も読んで、頭で分かっていても、行動できない、りりしく一人で立っていられないのです。

ポッキーさんの潔さがうらやましいです。

自分がこんなんだから、夫のことだけを責められないんです。
仕事柄か、人間は性善説だと思っているし。こちらが愛情をもって接すれば、必ず通じるはず、という思いも捨てきれない。

> 死ぬ覚悟までしてるんだったら、とことん執着して粘って粘って円満調停で元鞘に戻ることも、選択肢のひとつだとおもいます。
>
> ご自分の心とよ~く相談をして、それが夫に対する愛情なのか、経済的不安からくる妥協・犠牲の産物なのか?
>
愛情なのでしょうか?
夫のDVは怖かったけど、私、夫を恐れていた訳ではないんです。
前述の母の元で育ったから、夫を見下していました。「ケチで細かく、DVでしか気持ちを表現できない男」と。
だから、ケンカになっても、私も言いたいこと言って、引き下がれず、あげくに、DVになってました。

それでも、私が病気の時は、ちゃんと助けてくれた。
時折、ずれているけど、優しさを示して、近づいてこようともした夫。
もちろん、私からも同じ試みをしたこともあるけれど、いつも互いのタイミングはずれて、お互いの歩み寄りにはなりませんでした。

もちろん経済的不安も山ほどあるんですが。

円満調停前、弁護士にも同じ質問をされました。
「これから、ぼよよんさんは、後40年くらい生きていかれるんです。 その長い年月、経済的理由だけで戻るなら、きっと辛い生活だと思いますよ」と。

その時、慌てて「夫の人間的に良い面は?」と考えて出た結果が、上に書いたことです。

浮気の件、恥ずかしいけれど、うちはセックスレスでした。
ケンカをしたとき「あなたの顔を見ると出来ない。あなただから出来ない」と言われたことがあります。
その夫が浮気?と考えると、たぶん悔しいんだと思います。

私も女性だから、嫌らしい意味じゃなく、愛されたかった。

子供も夫を慕ってます。私が努力することで元に戻れるなら、子供が大好きだった前の環境に戻してやりたい、という気持ちは大きいです。

No.3230 あゆかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月20日 (日) 23時00分

> ぼよよんさん、調停本当にお疲れさまでした。
> 他の方も書いていらっしゃいますが、ここでは
> だれもあなたを責めませんよ。
> 皆、同じ痛みを体験してきた人ばかりですから。
>
> 今回、ぼよよんさんはご自分の意思で、ご自分の意見をきちんと主張されたのですよね。
> そこが、新しい人生(モラハラを知る前の、ひたすら夫の理不尽な言動に耐える人生と比べて、
> という意味です)に踏み出すために一番重要なポイントだと私は思います。
>
> >調停の後も、夫にメールを送って、今までのことを謝ってしまいました。
> >でも、DVのことは、無しには出来なかった。
>
> >私としては、大事な、だけど、二人で努力してやっていくことを書いたつもりだったんです。
>
> ほら、このあたり、素晴らしいですよ。
> 万が一やり直すにしても、今までのぼよよんさんとは違う。
> そのへん、だんなさんは見抜いているのかもしれませんね。
> 「もう、自分の支配下に置くことはできない。獲物(踏み台)としての意味がなくなった」って。
>
> ちなみに、私も脱出してから夫に引き止められたことは一度もありません(笑)
> 毎日毎日、「死ぬまで一緒にいてくれ」「おまえを愛してる」と言い続けていた人が、ですよ~。
> 自分を振り返り、改めるくらいなら妻も子どもも要らない、ということなのでしょうね。
> そういうモラも存在しますよ。
>
> 私、ぼよよんさんの弁護士さん、とても優秀な方だと思います。
> 暴力の構造や、被害者の心理などの理解がとても深く、頼りになる方ですね。
→ほんと、そう思います。法テラスの法律相談で、最初に面接?した方なんです。
なんだか、ピンと来て、「この人にお願いしよう」とその場で決めました。
後から、前居住県の女性問題に詳しく、よく講演や女性を助ける活動をされている方だと、知りました。
私は、今の弁護士に失望したことは、一度もありません。

男運はないけれど、弁護士、女性センター、警察の方、とめぐり合う運はあるみたいです。

> そっちが先に次の相手!?負けた~悔しい!みたいなのはあると思います。)
→私も、そうなのかも。「子供に会いたい」と言い続けながら、浮気とは! それは子供も傷つける行為なんじゃないかとも。

No.3231 ほい 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月20日 (日) 23時03分

お返事ありがとうございます。

> 信じた道でも、
> 引き返すことだってできるし、
> 他の道を作りながら、歩いていったっていいんじゃないかと思います。
>
> 「撃沈」とは言わないですよ。
> 「落ち込んだ、後は、上がるだけ!」ですね。

ありがとうございます。「後は上がるだけ」いい言葉ですね。私に足りないのは、その強さなんです。

子供に、「お父さんに謝ったけど、許してもらえなかった」と言って、「○○から言ったら、許してもらえるかも。きっと大丈夫よ」なんて言わせてしまうし。

少しずつ、強くなりたいです

No.3232 ごめんなさい 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月20日 (日) 23時06分

「ほいあうさんへ」と入れたつもりが…失礼しました(^^ゞ

No.3235 ぼよよんさん初めまして 投稿者:こだま   投稿日:2009年12月22日 (火) 10時02分

ぼよよんさん初めまして。
円満調停のお気持ちわかります。モラとはわかっても、離婚の決心が付かずぐるぐるしている私です。

私は、脱出後逆ギレしたモラから、離婚裁判を申し立てられて、一方的な攻撃を受けて心身共に参っています。嘘ばかりの誹謗中傷、なぜここまで攻撃されないといけないのか、今まで我慢を重ねて家事育児をがんばってきた私に対して、あまりにもひどい仕打ち・・・。

裁判でもモラの嘘に証拠をつけて反論してきましたが、あまりにもお互いの主張の食い違いのため、「破綻」と見なされる可能性も非常に大きいのです。嘘を言ったもん勝ちのような感じです。

ここまでやられているのに、きっと皆さんには「なぜそこまですがるのか?」といわれるのではないかなど、いつも引け目に感じていました。

私も夫婦カウンセリングを申し出ました。「俺は変わるつもりはない。」と拒否され、裁判でも「本人にその気がないのに、折り合うのは無理」とのことでした。愛情もないくせに親権だけは主張しているモラですが、この点については裁判官も理解してくれたようで、ほぼ親権は私に来ると思っていますが・・・。

あゆかさんの
>「もう、自分の支配下に置くことはできない。獲物(踏み台)としての意味がなくなった」って。

>自分を振り返り、改めるくらいなら妻も子どもも要らない、ということなのでしょうね。
そういうモラも存在しますよ。

これ、本当に実感しています。

また、同じくあゆかさんの、

>弁護士さんと相談しつつ、今回はきちんと婚姻費用を確保して終了するというのも良い方法だと思います。
まずは経済的な基盤を手に入れた上で別居を続けながら今後のことをゆっくり考えてみてはどうでしょうか。

私の考えも全く同じです。自分の収入と婚費で経済的基盤を確保してから時間をかけて考えるのがいいと思います。考え方も変わってくる可能性もありますから。

私もこのぐるぐるから抜け出したいのですが、まだまだ無理そうです。そのときは愚痴を言わせてもらっていいですか?

ほとんどの皆さんが離婚を勝ち取るのに苦労されている中、モラとはいえ、離婚を強く望んでいる相手に対して、「さっさと離婚してあげない私」は、いけないんでしょうか?すみません、誰かの「そんなことはないよ」という声が聞きたくて、こんなことを書いてしまっているんですよね・・・。

No.3238 こだまさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月23日 (水) 00時54分

初めまして。

> 円満調停のお気持ちわかります。モラとはわかっても、離婚の決心が付かずぐるぐるしている私です。

共感していただけるだけで、ありがたいです。

このサイトへのこだまさんの書き込みを全て把握している訳ではないので、私からは、気の利いたことは言えません。ごめんなさい。

> 私は、脱出後逆ギレしたモラから、離婚裁判を申し立てられて、一方的な攻撃を受けて心身共に参っています。
→私も、「夫から離婚裁判を起こされるんじゃないか?」と今考えています。
想像しただけで、怖いし、悲しいです。
でも、自分で招いた結果ですから。
全て、受け止めつつ、自分の気持ちを大切に、動いていきたいと思ってます。
結果、離婚となっても、後悔の残らないように。思いっきりやります。

> 私もこのぐるぐるから抜け出したいのですが、まだまだ無理そうです。そのときは愚痴を言わせてもらっていいですか?

私の言うことじゃないですが、もちろん、いつでも愚痴を言いに来て下さい。
ここは、気持ちを受け止めてくれる人がいて、だから気持ちを素直に吐き出せるサイトですから。

> ほとんどの皆さんが離婚を勝ち取るのに苦労されている中、モラとはいえ、離婚を強く望んでいる相手に対して、「さっさと離婚してあげない私」は、いけないんでしょうか?すみません、誰かの「そんなことはないよ」という声が聞きたくて、こんなことを書いてしまっているんですよね・・・。

私も同じなので、何ともいえませんが、上述したように、自分の気持ちも大事なので…

今回のドタバタ劇を友達に話したら、「危ないから戻らない方がいい」という人がほとんど、でも「ぼよよんが幸せなら、それでいい。 自分の信じた道を進め!」と言ってくれました。

今、BSで「こんにちは アン」という、赤毛のアンの前章にあたるアニメがあっているのを、ご存知ですか?

私は赤毛のアンが大好きで、このアニメは作者が違うのですが、いかにもアンらしい話で、毎回感動してます。

アニメの中のセリフで
「人生にはいくつもの曲がり角がある。その先はきっと新しい世界が開けている。」
「毎日の何でもない暮らしを誠実にしていれば、きっと、幸せになれる」
というようなものがありました。

こだまさんも、私も曲がり角ですね。
でも曲がってみたのだから、進んでみましょう。
今までとは違う景色をみるために

No.3201 あとでいつも言われる 投稿者:まり   投稿日:2009年12月15日 (火) 08時34分 [返信]

おはようございます。
どのモラもそうだと思いますが、普段は普通の事を言ってるのに、モラスイッチが入った途端「「え?なんで今さらこういう事言う??」が過去数知れず。

昨夜、トレーのお刺身を出す際、「(皿に移し変えなくて)そのままでいいよ」と言われたのですが、恐る恐る
「またあとで(モラモラ)言わない?・・」と言った途端、目の色が変わり、
「だったら最初から移し変えれば!!!」と。
そのまま出すと絶対あとで「惣菜ばっか買って!←(怒ってる時は刺身でも惣菜)おまけに皿にも移さず!」と絶対言う。
何ですぐ怒るのかなぁ。優しい男の人っていいきなり怒鳴らないですよね・・。
何もかもモラの顔色を伺いながらの毎日です。後でモラモラ言われないようにと前置きしても怒られるし、どうすればいいのよ。

パチンコ中毒で仕事帰りにほぼ毎日行ってるのですが、いつかの喧嘩のとき
「俺が毎日パチンコに行く訳が分かるか?家に帰って来るのが嫌だからだよ」だって。
私と知り合う前の大学浪人中も、私と付き合ってる時も毎日行ってたのに???
義理の家に行った時も私や子供を置いて自分だけパチンコに行く人が???
何でも私のせいにするんだよね・・。

No.3212 まりさんへ 投稿者:nana   投稿日:2009年12月16日 (水) 21時28分

まりさんへ

モラっていうのはどうしようもないものだと思うんですけどね
彼らの行動をどうしてなのかとか何を考えてそういう言動をするのかとか考えるとこちらがおかしくなってきます
もう自分とまったく違う人種・もしくは人間じゃないと考えていたほうがいいです

manaoさんの言うことももっともだと思います
私も管理人さんの本やこのサイトで紹介されているモラハラの本を読みました

ですがそれにすべて賛成したわけではありません
モラはこうだ―というのはもっともですが、その理由として挙げているものが本当にそうなのかなあ~とも思っています

私なりの「どうして怒るのか?」という理由を考えています
私の周りのモラを参考にして
おそらく一般の人(モラという言葉を知らない人)がモラ行為を聞き、なぜこんなことをしたのかもしくは言ったのかと問えば「よほど(他で)いやなことがあって八つ当たりされたんじゃないの?」というでしょうね
私はモラという言葉を知らないとき「八つ当たりだ」と思っていました
特に私の母に関しては・・
ただ八つ当たりなら、嫌なことがあった時だけなんじゃないですか?
なぜモラはいつも続くのでしょうか?
それはやっぱり八つ当たりじゃないでしょうか?

人間、嫌なことっていくらでもあるものです
それに対して怒るのが普通の人間です
しかし怒れないのです
例えばその怒りの相手が上司だったりしたら・・
自分よりも強いやつ・逆らえない奴だったりしたら・・
怒れないですよね
普通の人は怒りません、仕方がないと思い我慢します
でもモラはその我慢ができません
だからいつも怒りは自分の心のポケットに入れておきます
そして自分がモラできる人間の前でだけそのポケットにためた怒りを取り出すのではないですか?
彼らは本気で怒っています
演技なんかじゃありません
だからこそ、モラという言葉を知らない我々被害者は恐れるのです
怒るということは自分が何か怒らせることをしたのか?と・・

しかし恐れることはないのです
だって私たちは何も悪いことをしていません
また私たちがしたことによって怒っているのではありません
他のことでためた怒りを出しているのです
つまり私たちは全く悪くないのです
だって彼らが怒っていることの原因を考えてみてください
もし自分だったらそんなことで怒りますか?
そんなことくらいで怒る人間はおかしいですよ

上記とまったく違うことを言うようですが、実は彼らは本気で怒っていません。
いや怒っていないというよりも正確に言うと怒りをすぐにもまたポケットにおさめることができるのです
彼らはその出し入れを普通の人間には考えられないくらい鮮やかにします
もしあなたが簡単にモラの被害者になってくれない人だと感じたら・・
あなたに怒ること、もしくはモラすることが自分にとって不利益だと感じたら・・
即、怒るのをやめるでしょう

普通の人の八つ当たりは悪いと思いながらも、自分の感情を抑えられなくてつい当たってしまうものです
当たったことを反省もできますし、謝ることもできます
しかしモラの八つ当たりは計画的にしているのです
ここが普通の人の八つ当たりと違います

また普通の人の八つ当たりは時間をさほどおきません
たとえば自分が嫌なことがあったその日にするでしょう
いくらなんでも次の日まで持ち越さないでしょう?
しかしモラはいくらでも持ち越しますし、いつでも「怒りの袋」を持っていて被害者に当たるのを準備しているのです

モラが豹変するのは当たり前です
だってもともと他の人(被害者でない人)の前では猫かぶっているのですから、被害者の前で猫をかぶるくらい朝飯前にできますよ

彼らは彼らの言うことが原因でおこっているのではありません
ただ怒りたいだけなのです
その理由は何でもいいのです

>「俺が毎日パチンコに行く訳が分かるか?家に帰って来るのが嫌だからだよ」

なぜこんなことを言うんでしょうかね
私はこう考えています
私がモラという言葉を知るころに前後して思ったことがあります
つまり夫にとって私は敵なんだと
仲間ではなく敵なのだ―常にやっつけておかなけれがならない敵だったんじゃないかって・・
喧嘩の時に言われたということですが、喧嘩というのはもし殴り合いの喧嘩なら相手に(拳などで)なるべく衝撃を与えるべきですよね
しかし口しか使えないとなれば・・
できるだけ心が傷つくことをいう・ショックなことをいう―が鉄則じゃないですか?
あなたが一番傷つくであろう言葉を選んだのですよ
それが本当かどうかなんてどうでもいいんです
確かに彼らは責任転嫁をしますけれども、おそらく彼らの考えとしてはそれがあると思います

本気に取るだけばかばかしいです。
本気で相手する価値なんかありません

No.3213 ものすごく納得 投稿者:みさと   投稿日:2009年12月16日 (水) 23時18分

まりさん、みなさん、
nanaさんコメントのこの部分、ものすご~く納得です。

> 私がモラという言葉を知るころに前後して思ったことがあります
> つまり夫にとって私は敵なんだと
> 仲間ではなく敵なのだ―常にやっつけておかなけれがならない敵だったんじゃないかって・・
> 喧嘩の時に言われたということですが、喧嘩というのはもし殴り合いの喧嘩なら相手に(拳などで)なるべく衝撃を与えるべきですよね
> しかし口しか使えないとなれば・・
> できるだけ心が傷つくことをいう・ショックなことをいう―が鉄則じゃないですか?
> あなたが一番傷つくであろう言葉を選んだのですよ
> それが本当かどうかなんてどうでもいいんです

なるほど。
敵だから、相手にもっともダメージを与える言葉を武器として使った、ってわけで。こちらがその言葉にあてはまっているかどうかは関係無し。

その言葉が、突拍子もないものだったりするものだから、使われたこちらは傷つくと同時に困惑したり悩んだり。
元夫に言われた言葉の数々、なんでそういう発想になるの?という疑問が解けたような気がします。
そうか~敵だったのね。

No.3214 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月16日 (水) 23時42分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時33分に記事の削除がおこなわれました。

No.3215 横レス失礼します。 投稿者:まゆ   投稿日:2009年12月17日 (木) 11時09分

まりさん、はじめまして。
離婚を前提に 家庭内別居中の まゆです。

モラスイッチ 怖いですよね。 
押すのも 戻すのも 本人しか 出来ないんですから、 爆弾と暮らしているみたいです。

nanaさんの コメント読んで、昔モラに言われた言葉を 思い出しました。

「俺は、人を敵か、味方の二種類にしか 分けられない。味方だと思ったら 出来る限り力になる自信がある。 でもこいつは 敵だと思った瞬間 どんな事をしてでも落とし入れる知恵が、 俺にはある」
「だから俺を 敵に回したやつらは 本当にバカで必ず後悔する、俺を味方につければ どれだけ心強いか。」

そのセリフは何度か言ってたので、 よく覚えてました。私は これを聞くたびに 背筋がぞっとして寒くなりました。
もし私から 別れたいなんて言ったら、敵とみなし、何をするか分からないな、と思い 自分からは 口にしませんでした。
でも モラを受ける度に 私はだんだんと無口になり 笑顔も作れなくなりました。

モラからすると 話さない、笑わない。 愛情を感じない=俺の事が嫌い=敵 となったようです。

うちのモラに とっての味方とは

1・ 自分を無償で愛してくれる人
2・一緒にいると 得をしたり 利益をもたらす人
3・自分を 特別扱いしてくれる 人。

敵になる人は
1・自分を受け入れてくれない(愛してくれない)人。
2・自分より 優れていて みんなから愛されてる人
3・自分の意思に反する事を言い 自分の思い通りにならない人。 

私は 敵の 1と3になってしまったので、敵グループに 入ってしまったようです。

結婚当初は まさか自分が 敵扱いをうけるなんて、想像できませんでした。

今は、私にとってもモラは 敵ですけどね・・・

でも 検索件数 1位に 夫という字の次に来る 言葉 「死んでほしい」は 久々に笑いました~
世の中 私みたいな人がいっぱいいるんだ! とびっくり。
そして 夫婦別姓で 六割の主婦が 「夫の姓なんか 名乗りたくない」 と出ていたのも (私と いっしょだ~)と 笑ってしまいました。

No.3216  投稿者:こだま   投稿日:2009年12月17日 (木) 13時37分

横レス失礼します。

nanaさん、すごいです!今まで私が漠然と思っていたことを、きちんと言葉で説明してくださって・・・。 普通の八つ当たりではなくやっぱりモラだったのね、と。

まゆさんの
> モラからすると 話さない、笑わない。 愛情を感じない=俺の事が嫌い=敵 となったようです。
>
> うちのモラに とっての味方とは
>  
> 1・ 自分を無償で愛してくれる人
> 2・一緒にいると 得をしたり 利益をもたらす人
> 3・自分を 特別扱いしてくれる 人。
>
> 敵になる人は
> 1・自分を受け入れてくれない(愛してくれない)人。
> 2・自分より 優れていて みんなから愛されてる人
> 3・自分の意思に反する事を言い 自分の思い通りにならない人。 

このコメントを読んで、「あ~私は今モラにとって敵なんだなあ。憎くてたまらないんだろうなー。」とつくづく思い知らされています。でなければ、裁判であんなに嘘を書き連ねてまで、私のことを攻撃してこないでしょう。

自分の人生の中で、敵と見なされて、ここまで憎まれるなんて思っても見ないことで、本当にめげます・・・。しかも子供の父親であるなんて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.3217 私も語らせてください 投稿者:史   投稿日:2009年12月17日 (木) 14時42分

こんにちは。私もモラ談義に入れてください。
皆さんのモラ談義に本当にそうそう、私も彼らの言葉にどれだけ振り回されたかと思い出しました。

私はモラ父とモラ夫を持っているのでモラエピソードは両手にいっぱい。

今までは私が悪いからこんな風に言われるのだと思ってましたが、今はあんな人格破綻者誰の言うことも気に入らないんだよなー。オレルールが彼らの頭の中にあって、それに当てはまらないと八つ当たりするんだよねーと思ってます。

オレルールはジャイアンのようですよね。

今はジェンダーから考えると男社会があってそこから女性は下という風潮がまだまだ残ってますが、モラはそれ以下。明治で頭が止まってます。

妻と子どもは所有物で妻は自分の感情のゴミ箱で子どもは愛玩動物位にしか思ってないんでしょうね。本当にガキでとまっているんですよね、彼らは。

私も何をするのも父の判断を仰いで、結婚したら夫の判断。そういうのがまだ普通の家庭でも残ってますが、普通は自分の価値観と奥さん(または子ども)の価値観とぶつけあって判断するけど、彼らはその時の起源次第なんですよね。

場合によっては子どもが成功する道をつぶすし。モラ、最悪ですよね。(色々父につぶされてきました)

No.3219 皆さんありがとうございます 投稿者:nana   投稿日:2009年12月17日 (木) 17時29分

みさとさん、青い空さん、まゆさん、こだまさん、史さん、ありがとうございます
私ネット歴長いですが、自分の書き込みでこんなにコメントもらったのは初めてです

敵というのは私が直観的に思ったことです
やはりそう思う方が多いのですね

まゆさん

そのモラさん、嘘を言っていますね

>味方だと思ったら 出来る限り力になる自信がある。 

モラは自分のことしか考えないから人のために力になるなんてしません。

実は私が敵という言葉に対して思ったことをblogにも書いていますのでよろしかったら?
(さりげなくblogの宣伝←管理人さん不適切なら削除してください)

http://halfmoon868.blog40.fc2.com/blog-entry-18.html

彼らにはチームという概念がないのだと思います

史さん
私は史さんの言葉にすごく、共感しました
私は母がモラでした、もちろん今だからこそわかることです

>本当にガキでとまっているんですよね、彼らは。

私も実はそう思っています
精神がまともに成長しなかったんだろうなって
悪人は確かに悪人なのだけど(人を不幸にすることにかけては悪人より上手ですが・・)その根底にあるのは「子供」なんですよね
人の気持ちがわからない、人の苦労もわからない、人の愛もわからない。
自分の気持ち(正確に言うと機嫌)しかないのですからね

>彼らはその時の機嫌次第なんですよね。

そう思います
亭主関白というのはありますが、それとモラとは違うと思います
まず普通の人間(の亭主関白)は気持というものがあります
そして考え方というものがあります
そしてちゃんと人を愛する心もあると思います
確かに自分の考えのままにするだろうし人の言うことは聞かないだろうけど、それも良かれと思ってのことでしょう
そして家族を愛しているのなら、妥協も可能なはずです
なによりも責任感があると思います

でもモラはそれとは似て非なるものです
まずモラには気持なんて言う上等なものはありません
考え方なんてものはありません
愛ももちろんありません
ただその場の感情(機嫌)があるだけです
もちろん責任も取りません
まずいことになったら誰かのせいにして(夫の場合私のせいですね)終わりです
もちろん反省もしません
(うちのモラ夫はよく逆切れしていました←アホですね)
家族が不幸になっても苦悩もしません
気持ちがない人ってある意味いいですよね~
なにも苦しまなくていいんですから・・(←皮肉です)

>場合によっては子どもが成功する道をつぶすし

これ私もありましたよ、母につぶされました
よくよく考えてみるに私の弟なんかすごく計画的に人生潰されました
子供って親の愛情を求めるものじゃないですか?
うちのモラ母は確かによく意地悪をして私はつらい思いをしたけれども彼女のしたことがたんに辛いいじめだけならまだ私は彼女を慕っていたと思いますよ

許せなかったのは私の将来をつぶそうとしたことです
このことは私が何度か彼女に言っているので一応の自覚はあると思います
しかしモラですから実際のところは(今は娘が怖いから否定できないけど、そのうち立場がよくなれば(そんなことはしていない)と後で言えばいい)だと思います

私のつらさや気持なんて全く分かっていないでしょう
(そもそも人の気持ちをわかる能力なんかないですから・・)
単に今はおとなしくしているだけです
実際に手紙で謝ってきたこともあります、しかしそれができる情勢になったと判断するやおそらく「私はそんなことをしていないのにあの子が言い張る」というんでしょうね、「手紙で謝ったくせに」と私が言っても、「そんな手紙を書いた覚えはない」とシレッと言いますよ、もしくは「お前が怒っているからなだめただけ」とでも言います

反省する能力がないことも知っています
何の期待もしていません
モラですからどんな人間か分かっているつもりです

No.3220 ありがとうございます。 投稿者:まゆ   投稿日:2009年12月18日 (金) 08時58分

まりさんの スレッドなのに、すいません。

nanaさん こんにちは。
私のずっと思ってた事、書いてくれて 読んでて すっとしました。

確かに うちのモラは うそつきです!!!

前に私が家出した時、モラは土下座して謝りました。しばらくして また攻撃してきた時 「あの時何で謝ったの?」と言うと
「本当は俺は悪くないんだけど、お前のために 謝ってやった」 それ聞いた瞬間、こいつとは 何を話しても無駄だなと 力が抜けました。
nanaさんのお母さんと同じですね。

>精神がまともに成長しなかったんだろうなって
悪人は確かに悪人なのだけど(人を不幸にすることにかけては悪人より上手ですが・・)その根底にあるのは「子供」なんですよね
人の気持ちがわからない、人の苦労もわからない、人の愛もわからない。
自分の気持ち(正確に言うと機嫌)しかないのですからね

これ、私も本当に同感です!
うちの母も 同じ事言ってました!

nanaのブログ 後で、ゆっくり 読ませていただきます! (もうお気に入りに 登録しました)(*^_^*)

No.3245 お邪魔します 投稿者:8   投稿日:2009年12月27日 (日) 20時20分

いつも カップル版しか見ていなかったのですが、
こっちにも 来て見ました

まゆさんのモラオに似ていたうちのモラの言葉

世の中には2種類いて
使えるやつと使えないやつだ

これは ファーストフードの店員さんが 新人さんらしく ゆっくり接客したのに イライラしたモラが私に言ったセリフ

あとは 営業しておるんですが 気に入らない客には 必要以上、一切サービスをしてやらない
だから 俺の気に入らないことはしないべきだ

とも言ってました。

なんだか 似てる~~~

あと おとついですが 年末の予定を変えた私に 
お前といるのが苦痛なんだよ
と言ってました

これは パチンコモラさんに似てますね

もう 以前のようにいちいち傷ついて 落ち込みませんよ 私も強くなりました。

nanaさんのコメント 読んでスッキリしました。
本の通りじゃない部分もモチロンありますもんね
いまいち不安でしたが、それでいいんですよね

No.3246 遅くなりました 投稿者:nana   投稿日:2009年12月28日 (月) 12時22分

nanaです、こんにちは
暮れも押し詰まってきましたね
しばらくネット見れませんでした
ほんとにまりさんのスレッドなのにすみません
もうひとつまりさんに言おうとしたことがあります
それは後で文句言われるのなら言われた時に「文句があるなら自分で作れ!」と言ってもう二度と作らなければいいんですよ、
そんな夫に作ってやる必要はないと思います
ただ・・それができるかどうかはまた別の問題ですが・・

まゆさん
いろいろとありがとうございます
励みになります
また書こうかなって
コメントもありがとうございました

8さん、こんにちは。
はじめまして・・

>あとは 営業しておるんですが 気に入らない客には 必要以上、一切サービスをしてやらない
だから 俺の気に入らないことはしないべきだ
とも言ってました

半分脅しですね
つまりあなたに「おれの気に入らないことはするなよ」と言っているのですよ。

>あと おとついですが 年末の予定を変えた私に 
お前といるのが苦痛なんだよ
と言ってました

人を傷つけたいだけなんですよ
人を傷つける→自分は強い→強い方が偉い―という子供以下の動物的な考えから来ているんです

私たちが傷つけられても何も言わないのは弱いからではなく、夫だから、家族だから、相手とうまくやっていきたいからなんです
つまり愛なんですよ
それがわからないんです
弱いからだと思っているんです
ある意味哀れです
相手のことを理解することが恐怖に打ち勝つには必要だと思います
それと辛いでしょうが、諦めきることですね
相手は人間じゃないんです
そういつも私は言い聞かせています
もちろん別れるのが一番いいです
できるなら・・

で、私もいろいろはグチがあるのですが、それはまた新しいスレッドでも立てます

No.3200 両親 投稿者:はる   投稿日:2009年12月14日 (月) 22時59分 [返信]

こんばんは。
キツイ文章がありますので、スルーしたい方は、読まないで下さいm(_ _)m

モラに育てられた、両親のこと…
私の両親はモラ家庭で育っています。

父は祖父に、罵倒や舌打ち・無視などをされ、
祖母に対する祖父の異常とも言える、見下し・家政婦以下の扱いを見て、成長しました。

だからでしょうか…
父は、見ていると、悲しくなる程、祖父に似ています。
話し方も、雰囲気も、母を見下し、家政婦以下の扱いをします。
そんな父を見ていて、吐きそうになるのと同時に、憎くてたまらないのです。

母も祖父に厳しくしつけられ、時に殴られる事もありました。
祖父は酒乱で、酔っては家族に暴力をふるい、誰もが恐る程の人間です。
愛犬を、言う事を聞かないバカ犬だ。
そう言って、何匹もの犬が、棒で殴り殺された…
可愛いハズである、自分の孫にまで、暴力をふるう…
祖父が亡くなった時には、誰もが悦びました。
母の家族は、早く死んでくれて良かった。
そう、皆が言っています。

そんな、家庭しか知らない母。
また、祖父の影響でしょうか。
母もヒステリックで、嫌な事があると、あたり散らす…
そして、極端なまでの、マイナス思考…

そんな両親に育てられた私。
そして、結婚相手はモラ。
普通の家庭って、どんなものなのでしょうか…
モラ一族に支配され、育った環境から全く想像が出来ないのです。

そんな、私も母になりました。
どう育てれば、子供が、普通の大人になるのか…
普通の家庭を築けるのか…

最近、こんな事ばかりが、浮かんできます。

No.3202 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月15日 (火) 16時18分

投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 16時49分に記事の削除がおこなわれました。

No.3205 確かに。 投稿者:はる   投稿日:2009年12月15日 (火) 23時53分

ポッキーさん、こんばんは。
返信、有り難うございます。

寒さと、景色の淋しさのせいか、弱気発言でてしまいました。

確かに、ポッキーさんが、おっしゃる様に、祖父母世代まで遡って、酷い家庭だった。
そう言っても、過去の事だし、様々な家庭があり、どの家庭にも見えていない所で、色々あるのだと。
今、ポッキーさんの返信読んで、正気に戻ってきた(表現、あってる?)様な気がします。

ただ、そんな様子を幼少期からずっと日常的に見てきた私には、少なからず、被害者特有の症状があるのも事実で、
私自身がまだ、子供だった頃、他所の家庭に憧れ、自分の家庭との違いに、ショックを受けたこともありました。
(今、思えば表しか見えてなかった、だけなのでしょうが)

こんな人達と一緒に、生活していて、子供が正常な感性を養われるのか?
子供を産み、そんな事を、考えていました。

子育てって、子供が幾つになっても悩みが尽きないのですね。
子供が子供である限り続くのでしょうね。(つまり、永遠に?)

モラの中で育てた息子さんの様子も、書き込みを拝見していますが、モラの悪影響の恐ろしさを正直な所、感じております。(気を悪くしたらすみません)
と、同時に、私にも昔は似たような事を思ったなぁ。
そぅ、思い出します。

でも、何度も登場する、ポッキーさんの息子さん。
ポッキーさん同様に、ユニークで面白いし、素敵だなぁ。
と、思います。

ポッキーさん、励ましてくれて、有り難うございます。

あっ。そうだ。
蛇足ですが、ポッキーさんと、ご近所(同県or近県)かも。です(笑)
本当は、だいぶ前から思っていたのですが、書き込みする時に何時も忘れてて(笑)
ようやく、書けました(^_^)

長文、失礼しました。

No.3218 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月17日 (木) 15時18分

投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 16時48分に記事の削除がおこなわれました。

No.3233 ポッキーさんへ 投稿者:はる   投稿日:2009年12月20日 (日) 23時52分

お返事、遅くなってすみません。

ポッキーさんと息子さん、やっぱり素敵だなぁ。
って、思います。
何処が?ってつっこまれそうですが(笑)

私には、ポッキーさんのような、発想が無いので、「パン」の話も、取り返しのつかない事をした「ビビンバ」の話も、やっぱりユニークで面白い。

学校の成績はちょっと驚きでしたが、男の子だし、5教科の成績良ければ、私もヨシ。
って、するかもです。
確かに、推薦は無理だけど、5教科さえ出来てれば、何とかなるものだし。

マザコンって、大抵の男の人は、そうじゃないですか?
私は、女の子よりも、親への依存度は男の子の方が高いと、思ってます。
(モラは、口癖のように「お母さんが…」って、言ってました…)

型にはまった性格なので、とても新鮮な感覚で、私にもユニークな発想力が、あったらいいのに~。って、思いました。

後悔してると仰られてるのに、羨ましがられても、困りますよね(汗)

でも、私は息子を自分のような、型にはまった性格ではなく、ポッキーさんの息子さんのような、ユニークて面白いし子に育てたいです。
そんな、願いがあります。

No.3198 面接交渉第2回目 投稿者:のんママ   投稿日:2009年12月14日 (月) 22時15分 [返信]

皆様こんばんは。
皆様に報告したいことがいっぱいあるのですが、
ゆっくり書き込む時間もなかなかとれず、
なにから書いていいのかも分からず。。。

皆様の書き込みを見ていて、
うちのモラと同じだ!と思うことがいろいろあり
改めて驚きました。
彼独特の歪んだ言動だと思っていたのに、
実はモラ共通の要素だったとは。
「出ていけ」と脅されたことがそのひとつです。

さて、先日子供とモラの第二回面接交渉の期日でした。
前回と同様、元家庭裁判所職員のOBの組織(でしたっけ?)の
面接交渉の立ち合いを利用しました。

当初私が場所を指定したのですが、
そのあとで面接場所を変更することになりました。
組織の担当者がモラへ電話すると
「おれに勝手に電話をかけてくるな!」と激怒し
一方的に電話を切られたとのこと。
担当者はモラへ場所変更の手紙を送りました。

しかし、当日モラは指定した場所へは現れず。。。
私と娘はほっと一安心でしたが。
やっぱり、その後私の予想が当たりました。

モラは組織担当者からの連絡を強硬に無視して、
最初に私が指定した場所へ行ったというのです。
そして、
(このあとモラの発言をリアルに描いてしまったので、
フラバしそうな方は読み飛ばして下さい)

「これは(俺に対する)嫌がらせです。
そもそも(組織の)事前面接を受けさせられること自体、
審判では取り決めされていないのだから、
事前面接を要求してくることは俺に対する嫌がらせだ。
こちらはあなたの嫌がらせによって被害をこうむっています。
俺の交通費はあなたが当然に払うべきです。
現在弁護士と対応を協議しています」
だそうです。

わっはっは~。
どんどんやれやれー。
モラは自分の言っていることがどんなにオカシイ論理かも分からず
こうして「手紙」というツールで
おかしなモラぶりを堂々と披露してくれています。

組織の担当者いわく、
「普通は会いたいほうが(利用料を)払うんですよ。
もしくは折半ですね。
妻側が全額払うなんて、普通まずないですよ」
だそうです。
しかもモラは自分が使ったタクシー代まで私に請求して、さらに
自分から組織担当者の連絡を無視したのに
『子供を俺に会わせないように嫌がらせを受けている』と
とてつもなくアホな論理を振り回しています。

そのうち、面接交渉不履行と言われて損害賠償でも請求されるのかもしれません。
あんまりのアホぶりにあきれますが、
ヘンテコな手紙を受け取るたびに
笑って馬鹿にできるくらいに、私はモラのコントロールから抜けつつあります。
いま、モラはどんどんしっぽを出しています。

これからモラが裁判所を巻き込んで「俺は被害者」と大騒ぎすればするほど
モラの異常さは白日のもとにさらされることになるのですから、
楽しみに見守っていようとおもいます♪
くっくっく。

No.3326 フレーフレー、のんママさん 投稿者:紫   投稿日:2010年01月17日 (日) 17時37分

私は昨年6月に離婚成立したものの、浮気相手との裁判やら、モラ夫との面接交渉を拒否したく、
いまだ苦しんでいます。

のんママさんの記事を読んで、ちょっと元気が出ました。
私もモラ夫の支配からは抜け出しつつあるのですが、
離婚の際、裁判所での和解と言う形をとってしまい、
そのうえ和解の文書の中に「月一回程度面接交渉を行う」と明記されてしまったので・・・
↑このことがどういう意味を持つのか、よく理解しないまま弁護士さんの勧めるままに和解してしまったのです。

今はただ、もう、モラと縁が切れることだけを目標に進んでいこうと思っています。

No.3194 本についての共通点 投稿者:ピアノ   投稿日:2009年12月13日 (日) 00時43分 [返信]

皆様、大丈夫ですか?
こんなに苦しんでいる人たちがこんなに居ること
なんでだろう?と思います。
離婚調停11回の末不調となり、休憩中のピアノです

本に付いてのコメントを書かれている方が結構居ますが、私も、同居してるとき言われました。
お前は本の読みすぎだと、
私は本がないと生きていけない人間です。(笑)
夫が読むものといえば新聞・・。以外読んでるのを見たことがない・・。

ポッキーさん、まさしくそうですね、。
モラは自分自身がルールブック
自分の育った家が全て、自分の両親が全て、
こんな風に(親父のように)やってたら、
こんなふうに(お袋のように)してもらえて
家族なんだと思い込んでるんでしょうか?
戦前の家長制度みたいないえなんです、
モラ実家、
本当に、この家はおかしいわ
なんどおもったことか・・?
私の家だって立派におかしい家だった
だから、本からいろんなこと学んだんです。
料理も本で勉強し、育児も本から学んだこといっぱいありました。
それをモラは、自分の家はおかしくないんだって
思い込んでいるところ、
みんな私のせいなんだ
みんな私のせいで、子どもの気持ちも自分から離れてしまったんだって主張します。

ほんとにモラって頭がおかしいんです
モラハラがセクハラとおなじくらい世間に認知されることを願います。

No.3196 本について、同じです。 投稿者:こだま   投稿日:2009年12月14日 (月) 09時53分

ピアノさん、初めまして。
本について、ポッキーさんも書いてましたが、モラは私が本を読むのが気に入らなかったようです。本を読む暇があったら、完璧に家事をしろ!という視線がきつかった・・・。妻の楽しみが気に入らないのか?活字中毒の私がおかしいのかと思ったこともありました。

「モラは自分自身がルールブック
自分の育った家が全て、自分の両親が全て、
こんな風に(親父のように)やってたら、
こんなふうに(お袋のように)してもらえて
家族なんだと思い込んでるんでしょうか?
戦前の家長制度みたいないえなんです、
モラ実家、」

これもその通りでした。家計・貯金を妻に秘密にし、ぎりぎりの生活費(ほぼ食費のみ)しか渡さないのも「親父がそうだったから。」だそうです。「夫と妻は対等ではない、妻は自分の楽しみは持たず、夫の世話を第一にする、子供より夫を優先する」などもモラ実家がそうだから。その通りにできなかった私に不満がいっぱい。もっと自分の周りを見て、いいところは取り入れてみる、という考えが全くないようです。第三者が説得しても、全く聞き入れませんでした。

なぜここまで「自分は正しい」と思いこめるのか理解できません。

ついに耐えきれず、モラに反逆し、子供と脱出したことに逆ギレされて、裁判起こされて今に至ります。

No.3199 趣味は読書! 投稿者:みー   投稿日:2009年12月14日 (月) 22時33分

「おぉー!」と頷けることが多くて、出て来ちゃいました。
活字中毒…と言える程の文学少女(…少女という年齢じゃないですね)ではないですが
両親の影響もあって、私も小さい時から本が大好きでした。
図書館にも通ってたし、結婚当初も本ばかり読んでました。
(夫は好き勝手過ごしてたので、こちらも好きにしてました)
ここ数年は、時間もお金も制約が出来てしまい、必要な本しか読めなくなってしまいましたが…。

夫が読むのはパソコン関係の本と漫画だけかな…。

私自身もそうだと思うんですが、自分の育った家庭は目標になったり(反面教師になったり)基準になりますよね。
夫の実家はモラかどうか、深い付き合いがないのでわかりませんが
(それも問題でしょうか)
父親は好きにしていい
家のこと、子供のことは母親の役目。
まさに、義両親から夫に受け継がれたこと。
夫も私に義母と同じことを要求(というより、やって当たり前という感じでした)
してたんだなーと思います。

モラにも色々なタイプがありますが、やはり共通項は多いですよね…。
そして、それに苦しむ人も多い。
もっともっと、目に見えない虐待があること
目に見えない傷を負った人がいること
助けを求めても救われない人がいること
世の中のモラハラ理解が深まって欲しいと思います。

No.3225 おー!おー!!おーっ!!! 投稿者:ほいあう   投稿日:2009年12月20日 (日) 03時07分

なるほど!・・・と思い、
つい、お邪魔してしまいました。

本好きな妻に、モラは、皆、もらもらしてるんだな・・と。

私も、
「本と俺とどっちが大事なんだ?」と、
比べようのない事を言われ、結局、大事な本達を手放さざるを得なくなったことがありました。

ちょっと、変わったタイトルの本を読んでるのを見つけると、わざわざ電話で誰かに、「〇〇〇なんていう本を読んでる」「変なヤツだ」と、目の前で報告されてました。

自分は、まともに本を読まないで、字も知らない、言葉も知らないだったのに、
人が本を読んでると、「おかしい」の一言。

なんなんでしょうね・・・・
未だにわからない・・・・

No.3192 薬と縁切りたいです 投稿者:史   投稿日:2009年12月12日 (土) 13時46分 [返信]

今日は。最近やっと夫から受けていたモラ行為が思い出せるようになりました。
 夫と居たころの記憶が抜け落ちていたり、脱出してから集中力が落ちていたり相当なモラ攻撃を受けていたのだと実感して凹んでます。

本当に私は人間扱いされてなかったんですね~(涙)心療内科の薬は増えるし、一生薬とは縁が切れそうもないらしいですし。何よりも自分の自尊心が落ちて、対人恐怖症だったり、パニック発作をおこしたり。

実家の父親が夫よりも巧妙な高いモラなので時々自分が人間としてまだ形があるのが不思議だし、私が、気持ち悪い生き物のような気がしてならないのです。

生きていて価値があるのだろうか?とか私は辛いです。父親の「お前は人間として生きている価値がない」というメッセージに振り回される日々が辛くてたまりません。

No.3193 史さんへ 、、つらいですね 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年12月12日 (土) 18時43分

史さん、

>何よりも自分の自尊心が落ちて、対人恐怖症だっ>たり、パニック発作をおこしたり。

裁判中のバーバラです。同じなんです。
生きていればいろいろな苦難に会うのは、わかって
いるし、私は、ガンのⅢ期の告知を受けたときも
つらかった、、、

でも、20年も暮らした人が、モラの加害者だと
わかって、しかも裁判のたびに攻撃がヒートして
くるのは、それの100倍くらいの辛さです。

史さんは、夫以外に父親からもなんですものね。
辛さ、ハンパではありませんね。

私もね、毎朝、
>生きていて価値があるのだろうか?

ふとんのなかでそう思わない日がないのです。
毎朝、やっと起きます。これってうつ病の症状
ですよね。薬も飲んでいます。薬を飲んでいるから
こうして、書き込みができるくらいの体調
なのだと思います。

でも、裁判を闘わなくてはなりません。私の
尊厳をかけて。

お互いゆっくり、ゆっくり自分を癒して
いきましょう。それしかないですものね。

私も今、抗不安剤飲みました。きっと、
薬と縁を切ることができる日がきますよ!

史さんはカウンセリング受けてますか?

私月2回のカウンセリングを受けています。
その日には、カウンセリングに行ける体調で
いよう、毎日そう思って生きています。

No.3195 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月13日 (日) 23時24分

グルグルな私から、アドバイスなどは何も出来ないのですが…

> 生きていて価値があるのだろうか?とか私は辛いです。
→私は史さんのコメントに、何度も救われていますよ。 私が辛い時に、手を差し伸べて助けてくれる史さんに、「生きている価値がない」なんてことがあるはずありません。
 史さんがどうしても生きづらくなった時は、図々しいけれど、私のことを思い出して!
 私は、史さんに助けられて、今再就職して、悩みながらもなんとか毎日を生きてますよ。

「気持ち悪い生き物」なんて、自分を責めるのは止めましょ!
 ♪みみずだって、おけらだって、アメンボだって
  みんな みんな 生きているんだ 友達なんだ

私はこの「手のひらを太陽に」が大好きです。アンパンマンのやなせたかしさんが作詞だと知った時は、ビックリしました。
 やなせさんの詩とか文章は、とても優しくて、疲れた心に沁みますよ。

自分のこと、おけらなんて思いたくないけど、今は、「一生懸命生きてるし、不器用だけど、人を傷つけてないから、それでいいじゃない」と自分に言い聞かせてます。
きっと、分かる人にはわかる。
だって、私、今保育所で子供にモテモテです。
この前は、キスされて、よそのクラスの男の子がしょっちゅう膝枕してきます。
「愛情って通じるのね」と、夫には通じなくて、凹んでいた自尊心が、少しよみがえりました。

史さんの心は、私には届いてますよ

No.3197 史さんへ 投稿者:みー   投稿日:2009年12月14日 (月) 09時57分

こんにちは。
お辛い状況ですね…。
せっかく旦那さんから脱出しても、お父様もモラでは…。
夫婦は所詮他人ですが、血縁関係は切れないんですよね…。辛いところだと思います。

状況は違いますが、私も最近パニ症状がマズい兆候にあり…
先日、心療内科を受診した際に薬を増やされました。
夫からも「普通は数ヶ月で治る病気だろう」と言われるし
(夫が原因なのだから治るものもそう簡単に治らないと思うのですが)

いつも私を励ましてくれる史さん!
史さんにはお子さんがついていますよ!
史さんがいなくなったらお子さんが大変、生きてる価値大アリですよ。
月並みな言葉しかかけられなくてゴメンなさい。

パニの辛さ、私も分かります。
私も凹んでいるときは前向きなことなど考えられませんが
絶対いつかは治る!
(モラと出会ったことも)パニになったことも、神様が与えた試練。
乗り越えた時にきっと何かが見え、新しい自分になれる。

パニック障害のサイトで励ましてもらったアドバイスです。

泣きたい時、落ち込んだ時はいつでもここで吐き出して良いと思いますよ。

No.3207 バーバラさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年12月16日 (水) 14時35分

バーバラさん、裁判で心がお辛い時にレスありがとうございます。バーバラさんのレス頂いて泣いてしまいました。返信しようと思っていたのですが、来年からの生活に向けて走り回りすぎてダウンしていたり、後仕事が忙しくて返信遅れてしまいました。

やっと落ち着いてきました(^-^)昔から実家でも誰も頼りにならないので全部自分でしようとしてしまう癖が残っていて認知した今も抜けません(苦笑)

今裁判中で本当にしんどいですよね、がんという病気を抱えられて上での言葉、本当に胸に届きました。裁判で加熱するご主人からの攻撃。

カップル掲示板の方を見ました。私という若輩者がバーバラさんに言える事などないかもしれません。

でも私は夫と結婚して、子どもを産んで母親という存在に感謝しました。夫から逃げて実家に転がり込んだ時も母は一切言いませんでしたが、実家の父親に出来る限りの言葉で受け入れてくれるよう働きかけてくれたのだと思います。

今醜い生き物だったのは私の父親で私は父親の心のゴミ箱だったのだなーとよく理解できるようになりました。

上の投稿は私が父親を好きだと思い込まされていた残滓ですね、それが書かせたものだと実感しています。

私は母親が大好きです。バーバラさん、裁判で戦って乗り越えたとき、何かが変るのではないでしょうか?子どもは母親の背中を見ています。バーバラさんの変らない姿がお嬢さんに何かを伝えられるかもしれないような気がします。

すいません、すっかり話が逸れてしまいました。
はい、ゆっくりゆっくりと癒されていけばいいんですよね。暖かい言葉ありがとうございます。

又、カウンセリングのお話。私もカウンセリングに通ってます。今回はカウンセリングの後ぶっ倒れてしまいまして(^^;;

私は自分を守る為に頭にかなり強固な蓋をしているのでそれをカウンセリングの度に取るので中々反動が激しくて。

私も自分を変えたい、その為に通っているカウンセリングの為に頑張ろうと思います。

No.3208 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年12月16日 (水) 14時47分

ぼよよんさん、レスありがとうございます。今自分が投稿した内容を読み返すと恥ずかしいのですが(笑)

ばよよんさん、ぐるぐるなぼよよんさんの下の投稿で私は色んな感情を思い出す事が出来ました。そして私でもぼよよんさんの再就職に役に立てたことがとても嬉しいです(^^)そして私もいまだぐるぐるです。

何だろう、ぼよよんさんに私とても支えられていますし、(恥ずかしいけど)私も支えているのかしら?共依存じゃなくて健康的な相互依存ですね。
(図々しいかな?)

「手のひらを太陽に」の歌詞をありがとうございます。私も子どももやなせたかしさん大好きです。

ぼよよんさんは、掲示板の文章からも優しいお母さんで優しい先生なんだと私は思います(^-^)

生徒さんからほっぺにちゅーvいいなあ。私もされたい(笑)

上のバーバラさんのレスに詳細は書きましたが、走り回りすぎてダウンしてしまいました。やっと落ち着きましたが、夫の攻撃で社会から隔離されていたので人と話すのでもすごい神経がいるので疲れてしまって、それでも社会に出て働けるということ自体が私にとって数年前に比べたら進歩です!

感謝の気持ちを忘れないように頑張ろうと思います。ぼよよんさん、ありがとうございます。

No.3209 みーさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年12月16日 (水) 15時03分

カップル掲示板の方、見ました。みーさんご自分が大変な時に返信して下さってありがとうございます。バーバラさんやぼよよんさんやみーさんの言葉に泣いてしまいました。

私、みーさんの事励ませてますか?逆にみーさんにいつも励まされてますよ。

私は昨日子どもに励ましてもらおうと(やっていることがセコイです)したらパンチされて
「ママ、ちゃんとしてる?」
 と言われました(爆笑)

とても素敵な励まし方です。子どもって容赦ないですよね~(笑)一発で現実に返り、元気になりました。

みーさんも今ご主人と一緒で苦しいですよね。しかも子どもを使って人の善意を刺激してさ、むかくったらありゃしませんよね。そうするんだったら最初からみーさんにもお子さんにも優しくすればいいのに。

パニック発作はそうですよね~。
「あなたと一緒だから治らないんですよ」
 と言いたいですよね。

今夫と出会ったのも子どもが産まれてくれたのも
実家に帰って実家の変なのに気づいたのも大きな何かの意思のように感じます。

みーさん、私も日々一日を必死で生き抜いて幸せになります。みーさんも今は大変ですが、試練を乗り越えた時きっと光が見えてくるそんな気がしてならないです。

ありがとうございました。

No.3186 悲しい本 投稿者:みさと   投稿日:2009年12月10日 (木) 00時34分 [返信]

最近、amazonで中古で出ていたのを購入しました。
「ほんの少しのやさしさを」平井信義 著
「叱らないしつけ」のすすめ、と副題のついた本です。

24年前、初出産で長女が生まれた後、生後6週間で産後休暇が終わり、無認可の保育所に預け、仕事を再開しました。
その時に知った本で、子供と触れ合う時間が少ないから、一緒に居られる時はたくさんだっこしてあげよう、子どもが喜ぶことだけ言ってあげよう、と思い、読んでいたものです。

元夫は、この本の副題を見て、あからさまに私をバカにしました。
子どもなんてものはちゃんと物事の善し悪しを親がしつけるものだ、叱らないでしつけができるわけがない。こんな本を読んだってまともな子育てはできない。と。

3年後に長男が生まれたときに、上の子は赤ん坊がえりするなど情緒不安定になり、保育園に行くのを嫌がるようになったりしました。
それで私は長女をしかるようになりました。
そのときに元夫は、それ見たことか、あんな本読んだって実行できないくせに、とまた私をバカにしました。

そのときに持っていた本はその後15年ぐらいの間にどこかにいってしまいました。

その時のことを思い出すと今、すごく泣けてきます。
まだ首もすわらなくてがくがくしている子を毎日大事にだっこして保育園へ送迎しました。
仕事のため子どもと離れていても、良い母親になろうと努力している妻に言う言葉だったのか?と。

離婚してもう2年半経ちますけど、このごろになっていろいろ思い出してしまうのです。

No.3187 読む本をばかにされた日々 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年12月10日 (木) 11時11分

>みさとさん

離婚裁判中のバーバラです。

陳述書で、虐待母のようにいわれております。
むすめをきつくしかったこともありますけれど、
手は一度もあげてないし、いつくしんで育ててきたのに。

平井信義さんの本は、ちょうど20年くらい
前に話題になりましたよね。
私もよみました。

けれど、、、、まったく、しからないで、子供を
育てるって不可能!と思います。
その後、齋藤孝氏の本のなかに
「叱るのにも力がいる、叱る力が。叱られるのにも
叱られる力がいる」という文章を
読んで納得しました。親なら叱って育てるのが
あたりまえ、子供は、叱られながらいろいろ
学ぶ。

「バッドマザーの神話」という本も読みました。
パーフェクトな母親なんていませんよ!

そこを突いてくるのがモラがモラたる理由ですね。

私、がんの告知を受けたとき、飯田史彦さんの著作を心の支えにしていました。モラは、読みも
しないで、馬鹿にしました。「私は、いまこの
先生の本を支えにしているのに。悪口をいうのなら
読んでからにしてよ」といったら、

4冊読んでました。でも、そのあと、
「君は、この本を読んで、その程度の人間なんだね」と言い出しました。私を攻撃する、馬鹿にするために私が支えにしていた本を使いだしたのです。

当時は、モラだとわかってなかったから、ひたすら
ショックで、悲しかったですね。

私の友達を馬鹿にし、読む本をばかにし、
私がすきなものを馬鹿にし、いま、当時を
思い出して、その当時の自分がかわいそうになります。

いまも自信を回復できないでいます。
モラのなかで自殺してしまう人がいるの、、、
すごくわかる気がするのです。

だから、生きなきゃと思っています。

No.3188 みさとさんへ 投稿者:まゆ   投稿日:2009年12月10日 (木) 11時50分

はじめまして。
来年離婚予定で、家庭内別居中のまゆです。

私も Amazonの中古本は たまに利用します。
子供が 赤ちゃんの頃は 育児本をよく読んでましたが 大きくなるにつれ 読まなくなっていました。

(私は仕事もしていなかったので)、今まで 自分は普通に子育てできてるかな~なんて あまり考えていませんでした。

でもこれからは 離婚して 私が 父親と母親の二役をしなければなりません。
子供への罪悪感から 毎日いまだに 悩んでしまいますが・・・
だからか最近 あまり怒らなくなったり、寝顔をみると不憫に思い 泣いてしまったり。

久しぶりに 育児に関する本を Amazonの中古で買いました。

「子どもが育つ 魔法の言葉」 ドロシー・ロー・ノルト レイチャル・ハリス

その中に 
「かわいそうな子だと」と言って育てると、子どもは、みじめな気持ちになる。

と書いてありました。

確かに これからも子どもへの罪悪感は消えないかもしれないけど、自分はかわいそうな子だと思いながら育って欲しくない! と 思いました。

よく 別れる時って良い思いでばかり 思い出すと言いますよね。
私も よく考えるのですが、私の場合は 辛い思い出ばかりで 良い思い出が すごく少ないんです。みさとさんも辛い思い出がたくさん ありますよね。
辛い思い出が 多いほど やっぱりあの時離婚して良かったと 思えるかな~なんて思うのですが・・・

No.3189 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月10日 (木) 17時11分

投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 20時56分に記事の削除がおこなわれました。

No.3190 声をかけていただいてありがとう 投稿者:みさと   投稿日:2009年12月11日 (金) 17時52分

バーバラさん、まゆさん、ポッキーさん、今ご自身がたいへんな状況にあるなか、もういろいろ過去になっている私などに温かいお言葉をありがとうございます。

元夫は、結婚早々は、妻としての私をおとしめ、出産してからは母としての私をおとしめる言葉を投げてきました。
当時は、え?その発想はどこから?と不思議4分の1、この人何か欠落してると軽蔑4分の1、毒が身体に注がれたようないや~な気持ち2分の1、でした。

月日が経つうち、毎日のイヤミ、嫌がらせにあうたび、あと○年あと○年と心の中で唱えながら日々の仕事をこなしていくだけで、昔のことは心の片隅に圧縮されて埋もれていました。
最近、ふとしたことがきっかけで浮き上がってきて、当時の自分がすごくかわいそうだったんだなあと実感されて悲しくなってしまうのです。

でも、みなさんのお言葉をいただいて、元気が出てきました。
これからは、少しでも楽しい思い出を作れるよう、離婚したことが良い思い出になるよう、努力しようと思います。
そう・・努力が報われる余生になったのですものね。

バーバラさん、まゆさん、ポッキーさん、皆さんも
いろいろなことがうまく運びますよう、陰ながら応援させてください。
ありがとうございました。

No.3191 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月11日 (金) 18時27分

投稿された方の依頼により、2009年12月11日 (金) 20時04分に記事の削除がおこなわれました。

No.3183 ぼよよんさんへ 投稿者:みー   投稿日:2009年12月07日 (月) 11時13分 [返信]

スレッドが長くなってしまっているので、新規で失礼します。

自分の迷い、誰にも相談できないようなことにも共感してくれる人たちがここにはいる。
それだけで心強いですよね。

私も毎日ぐるぐるしています。
夜眠れないくらい悩んで泣いて、それでも朝にはまた気持ちが変わっていて…
内容は違うけれど、気持ちがコロコロしてしまう。その点では夫と同じです(涙)。

たとえモラでも、まだ夫のことを好きなんだなーと思います。
だから余計に辛いんですよね…。

冷たい暴力亭主だったらもっと楽だったんじゃないか…と思うことすらあります。
(それはそれで、大変だと思いますが)

決断するのは他の誰でもなく、自分自身。
たとえどんな苦労が待っていようと信じて進むしかないんですよね。

「いついつまでに離婚しなければ」という期限はないです。
ぼよよんさんも、焦らずよ~くよ~く考えて、たくさん悩んでも良いと思います。

私も、説得力がなくてゴメンなさい。

No.3184 失礼しました(汗) 投稿者:まゆ   投稿日:2009年12月07日 (月) 16時32分

ぽよよんさん こんにちは。

今読み返して、気づいたのですが、 昨日書いた文章の中で一箇所 ぽよよんさんを 呼び捨てにしてしまってる所が ありました。
すいません (>_<)

私も離婚を決めてから 子供への罪悪感なのか あまり怒れなくなりました。
(その方が良いのでしょうが)

ぽよよんさんのお子さんは 本当に優しい 母親思いの良い子ですね!
今まで ぽよよんさんが 愛情持って育てた証拠ですよ!

ほかの方に書かれてた事ですが
うちの子も気が弱くて 強い子にいじめられちゃう事が たまにあるのですが、 私 何度も 連絡帳に書きました。 先生からしたら またかよ~みたいな感じでしょうが・・・

今の先生って 悪い事しても 全然怒ってくれないんですよね。
だから これからもしつこく 言うつもりです。
いくら 子供で悪気がなくとも とり返しのつかない 事故でもあったら、と思うと怖いですから。
前に その子のお母さんに その事を言ったら 「先生は何も言ってくれないので、全然知りませんでした、教えてくれて良かったです。」と言われました。

話が 少しそれましたが、
ぽよよんさんのお子さんもせっかく 優しい子に産まれてきてくれたのだから お互い良い環境で育てていきたいですね!

No.3185 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年12月09日 (水) 09時35分

私もみーさんの投稿にぶらさがってのレス失礼します。

ぼよよんさん、お返事ありがとうございます。

女性センターの話。そうなんですよね、女性センターの相談では限界があるのですよね……。すごく共感できます。後DV関係の本もですよね。私もモラ図書館があればいいのにと思うことありますよ。

DV(モラ)に異様に詳しくなってしまっていらない特技が私は身につきました(笑)

ぼよよんさんの投稿で子どもを持ったお母さんがDVから出られたのは子どもを守りたい一心で頑張ったからなんだ!そして、そんな思いをしているのは私だけではなくて仲間がたくさんいるんだって励まされました。

ありがとうございます、このサイトのおかげで私はぼよよんさんや他の同じ境遇の仲間に出会えて、いつも支えています。

No.3166 心がピンチです! 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月05日 (土) 04時42分 [返信]

ちたん、改めぼよよんです

miuさんのスレと重なるかもしれませんが、私は脱出から3カ月、次回調停3回目を迎える者です。

結婚生活7年の間悩み続けて、脱出を決めたのに、夫が一緒に暮らしていたマンションを出る、と聞いた辺りから、「私の離婚の決断は正しかったのだろうか?」とグラグラしてきて、不安感がひどくなってきました。

昨日は、弁護士に電話して、
・調停の中断や延期は出来ないか?
・結果は離婚になるにしろ、夫の気持ちをしっかり聞いてから離婚したい。まず円満調停を出来ないか?
など聞いてしまいました。

夫にも、「私が出て行かなかったら、あのまま結婚生活続けられたの?」とメールしてしまい…夫からは、以前もそうですが、メールや電話の返信が欲しい時は、なかなか来ません。
そうすると、私は不安になって、焦って、何度もメールや電話をしてしまってました。

・前にも書きましたが、私には、夫がモラかどうか、確信がもてないこと。

・夫との結婚前から私が精神的に弱いこと

・脱出後2つの職場を経験し、今の職場にもモラな人がいて(でも私が悪いだけかも)、その人の言動に振り回されていること

・子供が毎日「帰りたい。お父さんと三人がいい。友達に会いたい」

・私自身、前の専業主婦生活が懐かしくなっている

などが、今の「夫とやりなおした方がいいのかも」という気持ちにつながっていると思います。

モラ母からは、「あんたがそんなこと、勝手に思ったって、むこうは何とも思ってないよ。こんなすぐ引っ越すなんて女がいるんじゃない? 最近の手紙も女っぽいデザインのものだし」と言われています。

私は昔から、手に入らないものに執着してしまうので、こんな気持ちになるのかも。

夫はモラかどうか分からないけど、「こどもにもうケンカや暴力は見せたくない」「私と同じ不安な大人にしたくない」と思って脱出したのに

今は、何がなんだか、自分の気持ちが分かりません。
仕事をしていても、これが現実なのか、今までの人生は現実だったのか、どこか他人事のようで、ボーっとしてしまいます。

最近、友人の子が重い病気で、余命わずかと知ったからかもしれません。「うちはせっかく健康な子で、家族がそろっていたのに、私がそれを壊したんじゃないか」と思ったり

このままだと、夫との同居の可能性を探る方に流れていきそうです。
それが、仕事や今の暮らしからの逃げだったら、情けないし、また同じことの繰り返しだとも分かっているのです。

でも仕事を始めて、改めて、夫の仕事の大変さ、それを温かく迎えてあげれなかった私のわがままさにも気づいて、自分を責めたり

まとまりのない文章ですみません。

No.3167 自分が正しいと信じること 投稿者:史   投稿日:2009年12月05日 (土) 09時17分

ぼよよんさん、おはようございます。
ぼよよんさんは今罪悪感が一杯なんだと私は思います。

こういう時は女性センターやDV関係のカウンセリングに行ってみたり、後はDV関係の本を読んでみるといいと私は思います。

自分がどういう被害にあってどういう感情を抱いていたのかそしてそれが子どもにどういう連鎖を及ぼすのかと本やカウンセリングで学び、それから考えてもいいのではと私は思うのです。

私の場合は悲しい事に夫からのDVは真実でしたが、ぼよよんさんは違うかもしれないし、そうかもしれない。

安易に考えて行動しないでぐるぐる考えて考えて答えを出した方が私はいいと思います。戻ってからもし、やっぱりモラだったら困るし、ご主人の元へ戻るのはいつでもできますもの。

参考文献(もし読まれるなら)
「加害者は変れるのか?」
信田さよ子 筑摩書房
「DV被害女性を女性を支える」
スーザン=ブルースター 金剛出版
「タフラブとう快刀」
信田さよ子 梧桐書院

後は図書館へ行ったら必ずDV関係の本は置いてます。あんまりご自分を追い詰めないで下さいね。

No.3168 本のタイトルを間違えました 投稿者:史   投稿日:2009年12月05日 (土) 09時38分

「DV被害女性を女性を支える」
→「DV被害女性をを支える」
「タフラブとう快刀」
→「タフラブという快刀」
です。相変わらず、おっちょこちょいですみません

No.3170 お久しぶりです。 投稿者:まゆ   投稿日:2009年12月05日 (土) 12時58分

以前 資格の事で、アドバイスをいただいた事のある まゆです。

ぽよよんさん 今 私と全く同じ状況にいると思ってついレスしたくなりました。
でも、まだ何も乗り越えてない私が 良いアドバイスなどできませけど(すいません)

本当に今の気持ちすごくわかります。
私も未だに 迷いが消えなく 落ち着かない状態です。 でも私が迷った所で もう元には戻れません。 
すでに 色々な人を巻き込み過ぎました。
一度モラからも 考え直せと言われましたが、 拒絶してしまいました。
それからは モラも何も言わなくなりました。
モラの決心が固まったら もう戻る事はありえません。

離婚して良かったと思える日が本当に来るのか、今も想像できません。
でもこのまま暮らすのも また生き地獄です。
何度もモラに 同じ期待をして裏切られるのは もう嫌なんです。

>最近、友人の子が重い病気で、余命わずかと知ったからかもしれません。「うちはせっかく健康な子で、家族がそろっていたのに、私がそれを壊したんじゃないか」と思ったり

私も考えた事あります。でも私はこう思うようにしてます。
(子供に病気や障害があったら、 今よりもっと辛く 苦しいだろう、それに恵まれた分 自分は旦那運には恵まれなかったんだ)

>でも仕事を始めて、改めて、夫の仕事の大変さ、それを温かく迎えてあげれなかった私のわがままさにも気づいて、自分を責めたり

これも同じように 私も反省しました。。
働いてくれてるのは 本当に感謝すべき事だけども 働いているからって 暴言を吐いたり精神的暴力をするのが 当たり前か と言ったら絶対に間違ってる!ぽよよんさんが 働いて子供達を養って行くとして 子供に暴言を吐いたりしますか?

私もまだ 心の中で グルグルと迷いもありますが
こう自分に言い聞かせるようにしています。
でないと どっちにも進めず 一生人間らしい生活ができないような気がするんです。

自分が不幸では、子供を幸せにする事など できないから・・・

偉そうな事いえる立場じゃないのに、出しゃばってすいません。

迷いがあった時、吐き出せる所(このサイト)を見つけられた事も 自分は運が良かったと思っています。

No.3171 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月05日 (土) 17時03分

いつもお返事ありがとうございます。

>ぼよよんさんは今罪悪感が一杯なんだと私は思います。
→何なんでしょう、この罪悪感? 私はいつも決定した後に、後悔します。
何なんでしょう、私?

>こういう時は女性センターやDV関係のカウンセリングに行ってみたり、後はDV関係の本を読んでみるといいと私は思います。
→ほんとですね。
でも、仕事を始めて、契約社員だけどフルタイムで、時間帯が合わず、相談機関に電話をすることも出来ません。
また、現住所の女性センターは、やさしく話を聞いてはくれるけれど、必要な情報はあまり得られません。
ですので、私は、前住所の女性センターに電話していたんですが…。
田舎なので、頼りになりそうな心療内科もあまりなく、時間帯も合わず、かなり追いつめられてます。

先日は、抗不安薬がなくなり、慌てて、初診でも診てくれる病院に飛び込みました。
でも、やっぱり薬をくれるだけで、話はさらっと聞き流されている感じでした。
ああ、元気になりたい。自信を持ちたい。

>私の場合は悲しい事に夫からのDVは真実でした
→私もモラは分からないけど、DVはありました。
それでも、また「私が変われば、DVのない平和な家庭が築けるんじゃないか?」「仕事の大変さを分かった今の私には、出来るんじゃないか?」と考えてしまうんです。
 結婚してから、私、頭が悪くなった気がしてなりません。

>安易に考えて行動しないでぐるぐる考えて考えて答えを出した方が私はいいと思います。
→ぐるぐるやりまくります。
今日、夫から子供に電話があり(私も承知していたのですが)、夫の声を聞いて涙が止まらなくなりました。
その優しい声は、子供に向けられたものですが、「結婚前、この優しい声が心地よかったんだよね」と思い…。

うだうだ、ぐるぐる、メソメソしている私と違い、夫は冷静でした。
「もう3カ月もたつしね。」
「出て行かれたのは、俺だからね」
と。

参考文献、読んでみます。
ああでも、うちの田舎の図書館にはないかも。
ネットでモラ図書館なんてあれば、嬉しいのに。
私が持っている何冊かのモラ関係の本も貸し出すのに。

No.3172 まゆさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月05日 (土) 17時59分

> 以前 資格の事で、アドバイスをいただいた事のある まゆです。
→もちろん、覚えてますよ。
ひろさんと、まゆさんのやりとりも、楽しく読ませてもらってました。 ひろさんが、こちらに来れなくて寂しいですね。

私、昔、いじめられて友達がいなかったからか、人との別れがすごくつらいんです。
卒業や転勤なんかで、自分が親しみを感じていた人がいなくなると、いつまでも寂しさを引きずってしまいます。
同じような送る側も、去って行った人も、別れた後はあっさりしているように見えるんです。
私だけがおかしいのかな、と。

>> 私も未だに 迷いが消えなく 落ち着かない状態です。 でも私が迷った所で もう元には戻れません。 
> モラの決心が固まったら もう戻る事はありえません。
→まゆさんが共感してくれるだけで、すごく嬉しいです。支えになります。
私も「もうだめだ」と思って脱出したのに、史さんへのレスにも書きましたが、この涙は、ぐるぐるは何なんでしょう。
自分が、掴めなくて、混乱しています。

母には「だから、子供を前の園に行かせながら、出来る範囲で働いてみたらって、何回も言ったじゃない。ぼよよんは、すぐ仕事がつらくなるんだから」と言われました。

今は、ぐるぐるだからか、「そうよね。またモラな人の顔色見て、一挙手一投足にビクビクしてるもんね。私に仕事は無理なのかも。 夫との生活で、働いてみれば良かった」なんて思ってます。

> 私も考えた事あります。でも私はこう思うようにしてます。
> (子供に病気や障害があったら、 今よりもっと辛く 苦しいだろう、それに恵まれた分 自分は旦那運には恵まれなかったんだ)
→そうかもしれないですね。私の友人の旦那さん、すごく優しい人みたいです。もちろん、「お前が悪いから、こんな子が生まれるんだ」なんてことは言いません。

> これも同じように 私も反省しました。。
> 働いてくれてるのは 本当に感謝すべき事だけども 働いているからって 暴言を吐いたり精神的暴力をするのが 当たり前か と言ったら絶対に間違ってる!ぽよよんさんが 働いて子供達を養って行くとして 子供に暴言を吐いたりしますか?
→そう…ですよね。私も、今働いていて、「寂しい思いをさせてごめんね。」「弱虫お母さんでごめんね」とかは思いますが、暴言は吐きませんね。

> でないと どっちにも進めず 一生人間らしい生活ができないような気がするんです。
→私もそう自分に言い聞かせて脱出したんですが、最近不安からか一日中動悸がして…。
>
> 自分が不幸では、子供を幸せにする事など できないから・・・
→私もそうは思ってるんですが、夫といても不幸、離れてもこんな感じで、薬が必要なら、どっちにいても私一緒じゃない!? だったら、子供が望む、夫との暮らしに戻った方がいいのでは? と考えてしまってます。

>
> 偉そうな事いえる立場じゃないのに、出しゃばってすいません。
→全然偉そうじゃないです。あやまらないで。
私こそ、「だって」「でも」と反論ばかりで。

まゆさんが決心されたなら、その道が明るく輝くことをお祈りしてます。

老婆心ですが、再就職は、ゆっくりペースがいいかもしれません。
私は正直、いきなりのフルタイムは、心も体もしんどいです。

No.3173 ぐるぐると涙あります 投稿者:史   投稿日:2009年12月05日 (土) 19時05分

ぼよよんさん、まゆさん、今晩は。
自分で書き込んでいて気になって又出てきてしまいました。

ぐるぐると涙は夫からの刷り込まれた罪悪感!私最近やっと両親から独立せずに結婚して、夫との生活で両親から独立しつつあったのですが、夫がモラ夫で暴力以外のありとあらゆるDVを受けました。

ぼよよんさんのお母さんの行動や発言がうちの母親と一緒だったり、まゆさんの気持ちや周囲を巻き込みすぎたという発言が同じだーと思ってます。

私はDVを受けて逃げたのは私の問題だったのに実家の親を巻き込んでしまいました。本当に申し訳ないとは思いますが、実家の親の偏った教育を受けたのでモラ夫と結婚したんだよなーと気づいてます。

ぐるぐるは多分世間で言う正しい夫婦像から抜け出てしまったせいだと思うのですが、後は子どもにとって片親にしていいのだろうか?とか。後は夫からいつも言われていたモラ発言のせいで自分がまだモラ夫の価値観に支配されている、そのぐるぐると
涙。

でも思うのですが、私はあの歪んだ父親をもちその中で育った子どもがまともになるとは思えないんですよね。だからぼよよんさんやまゆさんの判断が間違っているとは思えないんです。

私もまだぐるぐるの中にいるので上手く言葉が選べないんですがそんな感じです。

No.3174 わかります 投稿者:みー   投稿日:2009年12月05日 (土) 22時18分

ぼよよんさん、こんばんは。
私はまだ脱出前ですが
書こうと思っていたことに内容がよく似ていて
うんうん、と頷いてしまいました。

うちは夫が買った新居への引越しがあるため
別居の申し立てをしています。
が、当たり前ですが、認めてくれません。
一緒に暮らさなければ家族じゃない
別居するくらいなら離婚だ
親権も面接交渉も必要ない
(生活に困らないだけの養育費はくれるそうです)
離婚届けを書いておくから好きな時に出してくれ
何度かそんな形で話もまとまりかけましたが、
翌朝にはまた「やっぱり一緒に暮らしたい」…その繰り返しです。

私も、夫が本当にモラなのか確信が持てません。
発症から三年近く経ちますが、今になって
私のパニック障害にも理解を示し始めました。
飴かもしれませんが、変わろうとしている様にも見え、
夫の優しさに心が揺れたり、そんな自分が嫌にもなります。
(「オレなんかもう死んだ方がいい」と言った時には
「それ、モラの常套句だよ…」と突っ込みたくなりましたが)

黙って出て行ったら、夫がどう出て来るか
(職場も幼稚園も変えないつもりなので、
居場所もすぐ見つかると思います)
自分の決断は本当に正しいのか
(将来の不安、子供への影響、実家に心配をかけること
などを思うと、私の我が儘なのか…と自分を責めたり)
私自身、いろいろな葛藤がグルグルしています。

これ以上話し合っても無駄だと思うので
まずは円満調停かな、とも考えています。
(この時点で長引きそうな予感もしますが)

全然アドバイスになっていなくてごめんなさい。
史さんが紹介して下さった本、私も読んでみます。

No.3175 「正解」は自分自身の中に 投稿者:あゆか   投稿日:2009年12月05日 (土) 22時52分

ぼよよんさん、つらい日々をお過ごしなんですね。。
私あてのレスへのお返事もまだなのですが、気になってつい、出てきてしまいました。

私は離婚を全く後悔していない(どころか嬉しくて仕方ない)立場なのですが、そんな人の意見と
して、聞いてください。

DVや支配関係にある両親の歪んだ人間関係を常に見せられて育った子供は歪んで育つと思います。
結果的に歪まなかったとしても、正常な人間関係を家庭で経験できなかったことは、子ども自身に
大きな負担を強いることになります。
それが、私が離婚を決めた一番の理由です。

でも、子どもはどんな親でも好きなんです。
うちの子供も「パパに会いたい」「前の家で暮らしたい」とは言いますが、仕方のないことだと思います。
でも、所詮子どもは子ども。
まだまだ人間として未熟な存在です。
3歳や5歳や10歳の子どもの言うことなどに従う必要はないと考えます。
(子どもの話を「聴く」ことはもちろん重要です)
子どもにとってどんな環境で育つのが望ましいかは、親が決めるべきなのです。
私の子供には障害があります。
だからこそ、離婚を選択しました。
障害のある子どもを育てるためにはよりきめ細やかな配慮が必要ですが、離婚前の家庭にあったのは
一方的・支配的な夫婦関係でした。
夫からの、障害に対する配慮のない発言も多々ありました。
その部分の正常化もできず、思いやりいたわりあう両親の姿を見せることも無理なら、
片親の方がよっぽど健全な家庭だと考えたからです。

それから、私も別居後に仕事をはじめたのですが、「男の人は仕事だけなんだから楽だよなあ」と思います。
職場には大人の話し相手がいて、昼食は子どもに邪魔されないでゆっくり食べられて、残業があれば
好きなだけできて、家に帰ればお風呂と食事ができていて洗濯も掃除もしてもらって「俺は外で働いて
いるんだ」ってふんぞり返って・・・
今なら、「その程度で何言っちゃってるの?奥さんにいたわってもらうほどのことじゃないでしょう。」
って言いますね。
仕事5時で終わってから子ども2人の育児と家事全般やってる私の方がずっと偉い!と思います。
(職場の男性にも、そう言われました。)

だんなさんにメールや電話をしてしまう、ということですが、それですと離れていても遠隔操作で
まだ支配されているのかもしれません。
一度、本当に距離を置いて「結婚生活の何がつらかったか」「どうして家を出てきたのか」など
見直してみてはどうでしょうか。
時間はかかってもいいので、慎重に・・・
戻った場合はそれと同じ生活が繰り返されることになります。
7年間、同じところをぐるぐる回ってきたのではなかったでしょうか・・・
よく、考えてみてください。

時間があまりないので、そっけない文章になってしまってすみません。
でも、これからどうするか、はぼよよんさん自身の判断になると思います。
離婚経験者の意見も何かの参考になれば、と思います。

ぼよよんさんの納得のいく人生が、ぼよよんさんにとっての正解です。
正解が見つかって、明るいぼよよんさんご自身を取り戻すことができますよう、応援しています。

No.3176 何回も書いてしまいましたが(笑) 投稿者:史   投稿日:2009年12月05日 (土) 23時32分

ぼよよんさん、まゆさん、みーさん、あゆかさん、今晩は。

そしてあゆかさん私が書きたい事を全て書いて下さってありがとうございます。このスレッドに何回も出てきてしまうのは、私があゆかさんが書かれたDVや支配関係のある家庭で育った子どもだからです。

だから暴言に親和性があり、耐性があり歪みがあるバタラー(このサイトではモラ夫)と結婚してしまったのです。私は父親に精神的虐待を受けて育ちましたし、DVを受けている母親からも十分なケアが得られずに育ちました。

私も父親が大好きでしたが、父親の正体を知った今、吐き気がする程、嫌悪しています。

私のような存在が一人でももう出て欲しくありません。このような書込みは読まれる人にとってとてもきついかもしれません。

DVを受けた母親に責任はありません。それでも子どもと一緒に癒されながら歩んで欲しいなと願ってやまないのです。

私も子どもとまだ成長中ですのであまり言う資格はないかもしれません。ゆっくりと焦らずにあゆかさんの言われる正解を見つけたいと思います。

私は、周囲に助けられています。そしてきっと今は私も誰かを助けているのだと思います。自分の足で自分の感情を素直に認めながら自分の答えで主人から離れて行こうと思います。

No.3177 励まされました 投稿者:みー   投稿日:2009年12月06日 (日) 00時13分

スレッドを長くしてしまってごめんなさい。
ぼよよんさんでないのに、また出て来てしまいました。

皆さんのアドバイスをもう一度、読み返してみました。

迷っていた自分、弱っていた自分にエネルギーをもらえた感じです。

離婚をするにも、一人で子供を育てていくにも
かなりの労力と覚悟が必要だと思います。
でも、今までの苦しみから解放されたい!
たとえ我が儘と言われようと、ビクビクせずに穏やかに暮らしたい!
そう思って決意したこと。忘れてはダメですね。

親からの愛情を感じられずに育ち
モラハラとアルコール依存を抱える夫を可哀相だと思うし
そんな夫を捨てようと思う自分を冷たい、と思うこともあります。
でも、所詮夫婦は他人、守るべきは自分と子供ですよね。

焦って転ばないよう、自分のペースでいこうと思います。

一人で抱えてモヤモヤしていることを
ここで皆さんに聞いて貰えることに感謝です。

No.3178 ぽよよんさん こんにちは 投稿者:まゆ   投稿日:2009年12月06日 (日) 12時35分

史さん、みーさんこんにちは。

そして あゆかさん 離婚おめでとうございます!!!(世間的には 変な言い方ですが・・・ ここでは おかしくないですよね (^_^;))
あゆかさんの 離婚報告を見て 私も密かに 喜びました。

ひろさんの事は 私も寂しいですが、 ひろさんは離婚もできたし、仕事も頑張ろうと 前向きになってるようなので、このままモラとの事は忘れて 良い人と巡り合って 幸せに生きて欲しいです!!!
いつまでも ここに来てると またフラッシュバック起こしちゃうかもしれないですもんね。

>女性センターは、やさしく話を聞いてはくれるけれど、必要な情報はあまり得られません

私も前に電話した事ありましたが 同じでした。
ここの方が、 先輩方がたくさんいるので 良いアドバイスをしてもらったと 思いました。

私やぽよよんさんが ぐるぐると悩んじゃうのは 子供のこれからの生活の事が ほとんどですよね。

>夫といても不幸、離れてもこんな感じで、薬が必要なら、どっちにいても私一緒じゃない!? だったら、子供が望む、夫との暮らしに戻った方がいいのでは? と考えてしまってます

本当に私も何度もこう思い 10年間きました。
妹からは いつも離婚を勧められ、母は 「いちいちまともに聞かないで 聞き流せばうまくいくんだから 子供も小さいし 苦労するだけだ」と言われ そう言われると 悔しいけど言い返せず ぽよよんと同じように考える事で 自分を納得させていました。

だから今回も離婚を口に出してきたのは、モラで 私から離婚を言い出した事は一度もありません。
(家出は 何度かしましたが)

自分にとってはこれが 運命でその時期なのかな~なんて勝手に解釈してますが。

>自分が不幸では、子供を幸せにする事など できないから・・・ なんて カッコつけた事書きましたが
私が 今年の夏から (病院言ってませんが)鬱っぽくなりまして 廃人のような顔(妹に言われました)だったみたいです。
子供の前で、何度も喧嘩し 何度も泣き喚くといった 失態をしてしまいました。
モラの愚痴もたくさん 言ってしまいました。

子供は「最近 ママ泣いてばっかりだね」
「ママが泣くのは もう見たくないよ」 「自分には優しいから パパ好きだけど ママに意地悪する時のパパは 嫌い」

子供の前で失態を見せたのは 悪い母親だけど、そのお陰か 離婚を少し認めてくれるようになりました。本当は嫌なのだろうけど こんな母親も 嫌だとおもったのでしょう。
実際 イライラして ヒステリックに 子供に怒鳴ったり 叩いたりしちゃうことも ありました。

史さんが書かれた
> ぐるぐるは多分世間で言う正しい夫婦像から抜け出てしまったせいだと思うのですが、後は子どもにとって片親にしていいのだろうか?とか。後は夫からいつも言われていたモラ発言のせいで自分がまだモラ夫の価値観に支配されている、そのぐるぐると
涙。

今の私そのものだ~と思いました

>でも思うのですが、私はあの歪んだ父親をもちその中で育った子どもがまともになるとは思えないんですよね。

これは みなさんに私も言ってもらいましたが、本当にそうですよね。 うちの子なんてもう今から「俺は大きくなっても 絶対に結婚しない!」
なんて 言うんです。 悲しくなりました。 幸せな家庭で育った子なら こんな事は小さいうちから絶対に 言わないでしょう。

みーさんのように
>これ以上話し合っても無駄だと思うので
まずは円満調停かな、とも考えています。

私も 出来れば こうしたいと思っています。
裁判をすれば 子供達がこれ以上傷つく事になるかもしれないし。

本当に私も 今頭のなかぐちゃぐちゃで 文章もまとまとまりがなく すいません。
アドバイスというより、同じ辛さをもっている 同志として ただ愚痴を履かせてもらいました。

あゆかさんのように 先輩が離婚を良かったと言ってると 少し希望が持てそうですね!

No.3179 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月06日 (日) 17時56分

日々の忙しい生活の中で、お返事下さって、ありがとうございます。
本当に、皆さんに支えられて、1秒1秒をなんとか生きてます。

>  ぐるぐると涙は夫からの刷り込まれた罪悪感!私最近やっと両親から独立せずに結婚して、夫との生活で両親から独立しつつあったのですが、
> ぼよよんさんのお母さんの行動や発言がうちの母親と一緒だったり、
> 実家の親の偏った教育を受けたのでモラ夫と結婚したんだよなーと気づいてます。

→ほんと、似てますね。
前にも書いたと思いますが、夫の元から家出中に、自信をなくしていた私が、母に、
「私のいいところって何?」と聞いたら、
母は答えにつまって、何も言いませんでした。

「じゃあ、私の悪いところは?」と聞いたら、
「謙虚じゃないところ」と即答でした。(苦笑)
「何それ?」と言ったら
「ほら、そうやってすぐ口答えする」と返されました。

私も脱出前、かなり人間関係も頑張り、友人も増えて自信もついていて、親と心理的な距離を取ることも出来ていたので、脱出を決めたのですが…実際は、難しいです。

先日も、子供が保育園で、何もしていないのにつねられた、ということがあり、先生にそれを伝える手紙を書いたと母に話すと、
「やめなさいよ、そんなこと! 口うるさい親だって思われるでしょ!」と言ってきました。

私は、「だって、そんな子っているのよ。私も小学校の時、何もしてなくてつねられたことあるよ。 その子は『つねりたくなったから、つねった』と言ってた。私は、辛かったよ」と話したら。
「もう! 昔の話をするのはやめて! 聞きたくない!」と怒り出しました。

脱出前に、モラやDVを分かって欲しくて、送った資料も、「ああいうの読むの嫌いだから、読んでないと。」

母は、へそ曲がりの酒癖の悪い父に、自分は相当我慢しているつもりでいますが、私から見ると言いたい放題、やりたい放題です。
そんな母を見て育った私が、亭主関白な夫を立てられる訳もないなあ、と最近しみじみ思ってます。

それでも母は、私が、しつこくからむ父親に反論すると、「あんたは我慢が足りない。この家に住ませてもらってることを忘れたらいけないよ。」
「旦那にも、結局我慢しきれなかったでしょ。」
と言われ続けてます。
気にしまい、と思っても、気になりますね。
特に、今のぐるぐるの状態だと。
「やはり、私が悪いから、DVが起こったのか」と。

>  でも思うのですが、私はあの歪んだ父親をもちその中で育った子どもがまともになるとは思えないんですよね。

ありがとうございます。
私も子供は宝物です。
昨日、夫の電話で泣いてる私に
「○○がいるから大丈夫よ。泣かなくてもいいよ。」と私を抱きしめてくれました。
前に女性センターの方に言われました。
うちは、子供が私と夫の親の役をしていると。
「子供に、子供らしく生きて欲しい」それも、脱出時の私の強い願いでした。

でも、ぐるぐるな私。
せっかくの調停の場だから、ギリギリまで円満を目指しつつ、夫の真意をしっかりつかみたいと思います。
それで傷つくことになっても、そうしないと、私は前を向いて歩いていけないから。

皆さんからは、お馬鹿で甘々に見えるでしょうが、ゆっくり自分のペースで行こうと、今思ってます。

No.3180 みーさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月06日 (日) 18時09分

共感して下さるだけで、嬉しいんですよ。
ほんと、そういう温かい心に飢えているので。

みーさんも相手に、振り回されているんですね。
でも、今の私には、みーさんの相手が自分に見えて怖い。
勝手に出て行って、調停起こして、だけどやり直したいと思っている私。
私がモラなんでしょうか?

モラハラQ&Aに書いてあった、「モラは反省しない、悩まない」というのが、心のよりどころなんですが…

> 自分の決断は本当に正しいのか
> (将来の不安、子供への影響、実家に心配をかけること
> などを思うと、私の我が儘なのか…と自分を責めたり)
> 私自身、いろいろな葛藤がグルグルしています。
→みーさんは、冷静に、相手のことを見れてますね。
みーさんが自分の決断を信じることが出来れば、心配されている子供への影響、実家への迷惑は、クリアできると思います。

私は、自分で揺らいでるから、それを感じて子どもが昨日も夜泣きしたり、母がイライラしたり、悪い方向にいくんだと思います。

脱出後、いろんな人に出会い、地域の母子会の人と話をして励まされたり、たくさんの方に支えられていると感じます。
後は、私の気持ち次第だと、自分でもわかってます。

将来への不安だけは、どうなるかは分からないけど、今私は
「もしこのまま離婚でも、同じ臨時職で働いてる、年の近い人もいる。その人は独身で、将来への不安なら一緒なんじゃないか。 私だけが不幸だ、不安だと思って、自分を追いつめるのはやめよう」と言い聞かせています。」

ぐるぐるメソメソの私からでは、説得力ないですが…

No.3181 あゆかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月06日 (日) 19時11分

いつも、励ましをありがとうございます。

> 私あてのレスへのお返事もまだなのですが、気になってつい、出てきてしまいました。
返事なんて、全然気にしないでください。このお返事で十分です。
私も気の利いたこと、書きたかったのに…再就職出来たのもあゆかさんの励ましのおかげですよ。

> 結果的に歪まなかったとしても、正常な人間関係を家庭で経験できなかったことは、子ども自身に
> 大きな負担を強いることになります。
> それが、私が離婚を決めた一番の理由です。
→そうですよね。私自身がいい見本なのに。兄弟も結婚してません。生きづらさを感じているのも同じようです。
前述しましたが、子供に親の役をさせているようでは、駄目ですね。

私、自分では「今日は大丈夫」と思っている日でも、子供に「抱っこしてあげる。○○がいるから大丈夫よ。お仕事頑張れるよ」なんて言われてしまいます。頼りなげな母親なんでしょうね。

> 3歳や5歳や10歳の子どもの言うことなどに従う必要はないと考えます。
> 子どもにとってどんな環境で育つのが望ましいかは、親が決めるべきなのです。
→担当の弁護士にも、そう言われました。
「お子さんがお母さんの気持ちを理解できるのは、少なくとも成人してからでしょう。」
「よく聞くのは、そうやって我慢して戻った母親に『どうしてもっと前に、一緒に家を出てくれなかったの?』ということです」
とも。
幸い、私は弁護士には恵まれ、私の揺れも不安も、丸ごと受け止めて、辛抱強く相談に乗ってくれます。

> 私の子供には障害があります。
> だからこそ、離婚を選択しました。
> その部分の正常化もできず、思いやりいたわりあう両親の姿を見せることも無理なら、
> 片親の方がよっぽど健全な家庭だと考えたからです。
→そのあゆかさんの強さを欲しい。私にもあるのかしら。
たぶん頑張って仕事して10万ちょっとしか稼げない自分にもめげているんです。
今の私なら、もし自分の子に障害があったら、お金のために、夫にしがみついてしまうかもしれない。

> それから、私も別居後に仕事をはじめたのですが、「男の人は仕事だけなんだから楽だよなあ」と思います。
> 今なら、「その程度で何言っちゃってるの?奥さんにいたわってもらうほどのことじゃないでしょう。」
> って言いますね。
> 仕事5時で終わってから子ども2人の育児と家事全般やってる私の方がずっと偉い!と思います。
→あゆかさん、痛快!
私も脱出前はそう思っていたのに…。今は、旦那に優しくしてあげれなかった自分に後悔ばかりです。
不安な顔、不機嫌な声で旦那を迎える私が嫌だっただろうなあ、と。

> だんなさんにメールや電話をしてしまう、ということですが、それですと離れていても遠隔操作で
> まだ支配されているのかもしれません。
> 一度、本当に距離を置いて「結婚生活の何がつらかったか」「どうして家を出てきたのか」など
> 見直してみてはどうでしょうか。

ありがとうございます。今日もメールして、子供からは電話をしてしまいました。
昨日、夫から「弁護士から調停以外でメールや電話で接触しないようにと言われてる」と聞いたばかりなのに。

3回目の調停が来週に迫っているので、じっくりと考えることが出来るか分かりませんが、今は、急いで「離婚」という決断が出来ないのが事実です。

私なりのペースで、いずれたどり着くだろう、離婚という結論に向かっていきたいと思います。

No.3182 まゆさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月06日 (日) 19時27分

> ひろさんの事は 私も寂しいですが、 ひろさんは離婚もできたし、仕事も頑張ろうと 前向きになってるようなので、このままモラとの事は忘れて 良い人と巡り合って 幸せに生きて欲しいです!!!
> いつまでも ここに来てると またフラッシュバック起こしちゃうかもしれないですもんね。
→そうですよね。どうも、私は自分の寂しさにばかり目がいって、人への気遣いが足りませんね。まだまだ修行せねば。

> 私やぽよよんさんが ぐるぐると悩んじゃうのは 子供のこれからの生活の事が ほとんどですよね。
> 本当に私も何度もこう思い 10年間きました。
> 妹からは いつも離婚を勧められ、母は 「いちいちまともに聞かないで 聞き流せばうまくいくんだから 子供も小さいし 苦労するだけだ」と言われ そう言われると 悔しいけど言い返せず ぽよよんと同じように考える事で 自分を納得させていました。
→私も言われました。「聞き流しなさい。1日のほとんどは仕事でいないんだから。」と。
でも、出来なかった。

> だから今回も離婚を口に出してきたのは、モラで 私から離婚を言い出した事は一度もありません。
→まゆさん、すごいです。私は、ケンカしていつも「もう別れよう」と言ってました。そのせいで、夫には「ああ、また言ってる」としか思われなかったのですが。
今回の調停も、円満の方向に変わったら、「ああ、やっぱり」と思われるのかしら。

> 子供の前で、何度も喧嘩し 何度も泣き喚くといった 失態をしてしまいました。
> モラの愚痴もたくさん 言ってしまいました。
> 実際 イライラして ヒステリックに 子供に怒鳴ったり 叩いたりしちゃうことも ありました。
→私もそうでした。
最近、良かったと思うことは、子供に手をあげることがなくなったことです。一緒にいる時間が少ないせいかもしれないけど。
悲しさや不安はあるけど、イライラはあまりないです。

> アドバイスというより、同じ辛さをもっている 同志として ただ愚痴を履かせてもらいました。
→ただの愚痴でいいですよ。私も「辛いのは一人じゃない」と分かり、また頑張る力になります。

まゆさん、ゆっくり進んでいきましょう。
まゆさんの運命が、良い方向に切り開かれていきますよう、お祈りしています

No.3165 もちさん 投稿者:わんこ   投稿日:2009年12月05日 (土) 01時04分 [返信]

こんばんは。

今、大変な状況で。。。

詳細は怖くて書けませんが。

今のところ子どもに被害はありませんが、
とはいえ、この状況がすでに被害受けてるのかな。。

私の気持ちは99%離婚決定です。
後の1%は自分でもよく分かりません。
ですが、今の状況では、無理です。
本当に子どもが小さいので。
まだ小さいのに、保育所も最大限延長時間ですし、
私の両親も、みてあげる事が出来ない状況です。

あと数年は我慢なのかな。。(涙)

すいませんが、本当に本当に死んでしまえ!(怒)
しかも、事故死!!

両親に本は読んでもらっていません。
ネットでモラの特徴を見てくれました。
ほぼすべてあてはまったので、ビックリしていました。

まったく何年後に解放されるんだろう。

相談所に電話しました。すごく理解していただき、
「良く頑張ったね」と言ってもらって涙がとまりませんでした。こんな言葉言われたの初めてで、

迷惑をかけているのに、親にこんなこと言うのは、申し訳ないですが、
本当は両親にいってもらいたかった。

でも悪いのは、私だから選んだのは私だから。
私が夢見てたのは、普通の家族なんです。
普通にスーパーにいって、普通にお散歩して。
普通に会話したい。

モラは結婚してから豹変しました。
結婚前は「あれ?」って部分は少しありましたが、
そこまで気にすることもなかったのです。

今は1秒でも一緒にいたくありません。
でも、数年間は、演技しないといけないのか~。。
出来るかな。。
ちなみにシェルターは田舎なのでなかったです(涙)

No.3163 中村久瑠美弁護士の本 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年12月03日 (木) 22時24分 [返信]

以前、ここでご紹介した
裁判官の夫からのすさまじいDVで
離婚し、そのご、弁護士になった中村久瑠美さんの
新刊『あなた、それでも裁判官?』を読みました。

30年も前に受けたDVをこのような本にする
苦しみは余りあります。

中村久瑠美さんは、それでも、弁護士という
専門職につき、たくさんの人を助け、経済的にも
見事に自立なさった、ご本人の努力に敬服しますし、ご実家の理解と協力もあった。

このような方でも過去のDVの傷は、ゼロには
ならないのだな、と思いました。

脱出して1年半、ずいぶん回復してきたような気も
しますが、過去のことを思い出す何かを手にしたとたん、フラッシュバックになやまされます。

そんなときに、図書館にリクエストして、
この読みました。勇気をもらった気がします。

No.3161 こんな思いをしている人っていますか? 投稿者:miu   投稿日:2009年12月03日 (木) 00時08分 [返信]

正式に離婚して半年、別居してから1年経ちました。

カウンセリングを受けながら
結婚生活7年間にどんなことが起こっていたのか
それによってどれだけ私の心が傷ついてきたのかを
時には苦しみながら受け止めてきました。

好きな映画を自由に観にいける今。
好きなテレビを文句も言われずに観られる今。
怒鳴られることなく日々穏やかな生活を手にして
幸せを感じています。

でも、時に虚しくなる時があります。
不安になることがあります。

それがどうしてだか分かりません。

先日、元夫に愚弄されている夢をみました。
夢の中で必死に元夫の行動に抗議してる自分がいました。

なんだかとても悲しくなってしまいました。

パート勤めをしながら
ホームヘルパー2級の資格をとり
順調に回復しているはずだったのに・・・。

パックリ開いた傷に
お薬を点けて、絆創膏を貼って
何度も何度もお薬を点けて
絆創膏を貼り替えて
やっと傷口がふさがってきたはずなのに・・・。

7年間の傷を1年ぐらいで癒すことなんて無理なんでしょうね。
焦らずゆっくりなんでしょうね。

分かっているけど落ち込んでいる自分がいます。

No.3162 すごくわかります。 投稿者:ひよ   投稿日:2009年12月03日 (木) 08時00分

> 私は、調停1年少し、離婚して2か月、別居してから1年経ちました。
モラの押し掛けも始まりました。
親権だけしか決まってないので、今後問題ガありそうな予感です。

私は 結婚生活約20年間。
いまだに、本当に自分が何なのかわからないです。
依存的な自分。親に放置されて、愛を知らない自分。ほめられ、認められたことのない自分。猜疑心だらけで、人間不信な自分、そのためひねくれてしまっています。

>
> でも、時に虚しくなる時があります。
> 不安になることがあります。

私もそうです。とても、将来を焦りますし、
孤独です。
この世で一番不幸なのではト、マイナスも強いです。

> それがどうしてだか分かりません。

> 先日、元夫に愚弄されている夢をみました。
> 夢の中で必死に元夫の行動に抗議してる自分がいました。

私も、よくわからずもがいて、本を読んだりしてます。
悪夢もよく見ます。

夫と似ている人がいると、モラだと思いこみます。

> なんだかとても悲しくなってしまいました。

私もそうです。子供がいるのに、これではいけないっておもうのですが、
どうしていいかわかりません。

自分の意思がよくわからず、
何をしていいか、わからず、
実家の母の支配に苦しんでます。
助かるところもあるのですが。

> パックリ開いた傷に
> お薬を点けて、絆創膏を貼って
> 何度も何度もお薬を点けて
> 絆創膏を貼り替えて
> やっと傷口がふさがってきたはずなのに・・・。

> 分かっているけど落ち込んでいる自分がいます。

まったく同じです。
わかってくれるのは、カウンセラーだけです。

親は、説教ばかりして、操縦しようとします。

何をしても、うまくいかないと、落ち込みがひどくて、
パートをしていても、やめたくなってしまいます。

やはり、心の傷って、簡単には、治りませんね。
心の傷は、心で、直す、って、
以前先生に言われたことがあります。
よき理解者に救われることなんでしょうね。

繰り返し、あなたは、間違ってないよ。って
言ってくれる人がそばにいないと
そのくらい毎日、何度も言ってくれる人がいないと

洗脳は解けていかないと聞いたことがあります。

本当にモラハラって、心を殺していますよね。
つくづく感じています。
同じ気持ちの方がいて、少し、救われました。

なんの助言もなくて、すみません。。
共感したので、書かせていただきました。

No.3164 ひよさんへ 投稿者:miu   投稿日:2009年12月03日 (木) 23時52分

ひよさん、返信ありがとうございます。
ご自分も大変なのに・・・本当にありがとう。

>なんの助言もなくて、すみません。。
>共感したので、書かせていただきました。

助言なんていらないんです。
私の思いに共感してもらっただけで救われた思いです。

こんな思いを私一人だけがしているんではないんだ・・・と
そして共感してくれる人がいるんだと分かったら
それだけで心が少し軽くなりました。

ひよさんはきっと心優しい方なんでしょう。
ひねくれてなんていませんよ。
だからどうかご自分を否定するのはやめてくださいね。

人間不信になったり、猜疑心に苛まれて当たり前です。
20年間もモラハラされてきたのですから。
人の言葉に敏感になりますよね。
それも仕方のないことだと思います。

ひよさんが悪いのではないんですもん。
だからもっともっとご自分に自信を持ってください。

少なくても私はひよさんの言葉で力をもらいました。
本当にありがとう。

No.3158 突然、モラの押し掛け 投稿者:ひよ   投稿日:2009年11月30日 (月) 08時51分 [返信]

調停1年格闘し、離婚のみした、ひよです。
多額の私の財産は取られたまま、財産関係は裁判となるのですが、いまだ、怖くて、動いていません。
戸籍や行政や保険がやっと落ち着き、仕事も少し、始めましたが、モラ職場です。女性のいじめが多く、半年すると20人がやめるらしい。
私は、新人なかで平均より10歳も年上で、天然と言われてます。よくモラに天然であることを罵倒されました。狂っている、家政婦以下、最低、この世で一番不細工で、おかしい、など。
自分を20年近く、ずっと抑えてきました。

先日、モラから、子供と私に何度も着信があり、
無視していたら
メールで、(近くに来ている、子供にプレゼントしたい)とのこと。
夜です、馬鹿じゃね~のト思い、無視しましたが、
何度も娘に送ってくるし、執拗な異常者だから、
面倒で、
玄関先においてくださいといい、
ドキドキしながら、時がすぎるのを待ちました。
案の定,調停中にこれ見よがしにもってきた、
安くて、使えないものばかりの荷物。
肝心な、子供の置いてきたもの、私の私物はない。
自宅も、乗っ取ったままで、
離婚ご車を、購入するほど、余裕があるくせして、
なんだこれは?
ト、笑えました。

よほど、寂しいのか、自己満足か、
モラは自覚がないので、いい父親をしていると、
満足なんでしょうね。
あほですね。

子供をどんな思いで育て続けていて、
経済的心理的苦労が、どれだけあるかも、知らずに、子供も大変な我慢、トラウマ、身体心理悪影響が出ているのに、その対処も私にすべてのしかかり、
当たり散らしたり、荒れたり、
それは、本当に、狂ってしまうくらい大変な
子供たちの後遺症の反応があります。
それも気がつかずに、父親ぶって、暇だからと、
ゴミのような、荷物をわざわざ、来るまで運びに来て、
父親つらされては、たまらない。
絶対に子供をあわせるつもりもない。
良くすんなり、会わずに、荷物だけ置いて帰ってくれたト、でも、これを機会に
うろうろされる可能性があると思い、
怖くなりました。

警察は、このくらいでは、動かないし、
その辺は知能犯のモラ。
すれすれの嫌がらせが大の得意。
私が腹の立つことを知っていて挑発し、馬鹿にしている。
子供に何も買えない母親だから、子供がかわいそうとブログに書く、モラ。

すべてがモラの自己満足の世界なんですね。

かわいそうですが、
死んでほしいです。
こちらは、自宅の支払いをして、8ケタ、を
詐欺られているというのに
これ以上、私を馬鹿にするんじゃない
ト、さらに、モラハラを悟りました。
離婚しても、こういうことが続くのか~
と思ったら、
うんざりです。なんのために裁判をさけているか、
わかりません。

子供の受験があるから今は裁判をさけてますが、
藪蛇になる可能性が私の場合あるため
(事情詳細かけずすみません)
親権、離婚、で、あきらめるのも、精神的被害を避ける道かと思い始めています。

離婚後、モラが押し掛けてくるなど、
対処どうされていますか?
親子だから、完全な絶縁は難しいですね。
金は出さずに、嫌がらせはする。
モラは一生モラです。

Number
Pass