No.3427 心療内科について 投稿者:mi 投稿日:2010年02月14日 (日) 19時16分 [返信] |
こんばんは! バンクーバーオリンピックが始まり、上村愛子選手の「『自分のために滑って』という声が多かった。大舞台で今の自分がやれるだけの全力を出し切った」という意味の言葉に、なんだか涙してしまいました。
さて・・・ 心療内科とそこで処方されるお薬について・・・
私はモラから脱出し、面談相談をうけたのですが、話しながら身体が震え涙が出るなど、かなりのパニック状態に陥っていたので、すぐに心療内科の受診を勧められました。
病院は女性センターから、紹介してもらいました。
私が受診している心療内科で処方されてる薬は
食後に飲む「気持ちをやわらげる薬」と「やる気が出る薬」
就寝前に飲む「眠りやすくなる薬」
頓服として「不安をおちつかせる薬」
です。
もちろん、薬で全てが解決するわけではありませんが、解決する力を自分の中から出す助けになっていると思います。
自分の判断で、薬を減らしたり、飲むのをやめるのはお勧めできません。というか、やめた方がいいと思います。
ずっと薬を飲み続けて依存してしまうのではないかという不安が全くないとは言いませんが、自分の体調をよく観察しながら、医師に相談し、私は薬を調整しています。(処方されてる薬が爆発的に眠くなってしまうことがあるので・・・)
また、今はいろんな薬がでているため、自分に合わないと思えば、即医師に相談しましょう。同じ効能のある違う薬を処方してもらうことも可能です。 (これはポッキーさんにこの掲示板で教えてもらいました。ポッキー姉さん、お元気ですか?)
なので、様々なモラとの戦いで心身に不調がある方は、ぜひ心療内科を受診して頂きたいと思います。
|
No.3435 mi さんへ 投稿者:まゆ 投稿日:2010年02月17日 (水) 21時16分 |
miさん ありがとうございます。
私は 身体的に不調が出たりはしません。 (みなさんがおっしゃるような、動悸、湿疹、不眠、など)
だから病気なのかどうかわかりませんが、毎日 朝から 寝るまで 一日中 「死」についての事ばかり考えてしまうんです。 今すぐ自殺をしようと考えてる訳ではないんです。 (子供も小さいし、子供が成人するまでは 絶対死んではいけない!とは 思うようにしています) でも ここ最近は 一日中 こんな事ばかり創造しています。 (子供が何歳になったら死んでもいいんだろうか? それまで耐えられるだろうか、 どうやって死ぬのが一番迷惑かけないか、遺書はどうやって書こうか、失敗せずに一気に行く方法は・・・ )とか こんな下らない事ばかり考えてしまうんです。
自分でも、何でこんな考えしかできないのか 嫌気がさしてます。
前から こういう事は考えたりしてましたが、 毎日では ありませんでした。
うちはモラ夫が 自分から 「離婚だ、出て行け」と、言って来てたのに 最近
「俺は何も悪くない、だから何も治さない。 でも離婚は考え直せ」と言ってきたり 子供達には「ママに離婚やめるように パパが お願いしてみるから」と 自分から言い出したくせに 子供に変な期待を持たせたりした事が 許せなくて すごいストレスになっていました。
やはり、こんな変な事ばかり 考えてしまう私は病気でしょうか?
|
|
No.3437 まゆさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2010年02月20日 (土) 17時28分 |
まゆさん、こんにちは。
少し時間が経ってしまいましたが・・・ いかがお過ごしですか?
私は医師ではないので、まゆさんが病気なのかどうかの判断は、申し訳ないのですが出来ません。
ちなみに私の場合は診断書によると病気ではなく、「ショック状態を経た抑鬱状態」でした。
私の感覚をお話すると・・・ モラと会う前の心身が健康だったときやモラと物理的に離れ、モラと戦う決意を固め「正義は私にある。必ず勝ってみせる。自分の人生を取り戻すんだ。」と思い始め、安心で安全な人と静かに連絡をとり励ましてもらってからは、毎日まゆさんのように考えたりすることはありませんでした。 今は、ほとんどないです。 どちらかというと、今は法的にもモラと離れたことを想像して、自分のこれからの人生に不安もあるけど希望をもち、少しわくわくしています。
ただ、モラと一緒に生活していたときには、 「私が私を消すか、法を犯してでもモラを消さなければ終わらない」という精神状態でしたし、別居しても衝動的に不安にかられてSOSを出したこともあるので(その時は、頓服の薬を飲んで寝てしのぎました)、今のまゆさんの状態が変だとも思いません。
身体的な不調がでていなくても、ぎりぎりのところで生活をされているのだと思います。 もしかしたら、身体的な不調は理性で抑えているのかもしれないですね・・・ ただ、理性で抑え込むにも限界があると私は思います。
> (子供も小さいし、子供が成人するまでは 絶対死んではいけない!とは 思うようにしています) > でも ここ最近は 一日中 こんな事ばかり創造しています。 > (子供が何歳になったら死んでもいいんだろうか? それまで耐えられるだろうか、
> 子供達には「ママに離婚やめるように パパが お願いしてみるから」と 自分から言い出したくせに 子供に変な期待を持たせたりした事が 許せなくて すごいストレスになっていました。
これは、お子さん達に大きな負担をかけているのではないかと、大変心が痛みます。
まゆさんの過去スレの記憶がないので、的外れなレスかもしれませんが、早く今の状況やまゆさんの心理状態などを公的機関に相談(まずは電話で、感触がよければ、面接相談も受けた方がいいと思います)し、心療内科も紹介してもらい、受診してみてはどうでしょうか。
夫にわからないように、別々に保険診療のレセプトなども出してもらうことも可能です。
どうか、大切なまゆさんと大切なお子さん達が幸せでありますように・・・
|
|
No.3439 miさん ありがとうございます。 投稿者:まゆ 投稿日:2010年02月23日 (火) 11時55分 |
miさんこんにちは。
優しい お言葉ありがとうございます。
今までの私は 毎日 モラ夫が死ねば良い、早く死んで欲しい・・・そればかり 考えていました。 普通の人が聞いたら それだけでも 私は十分おかしいと思われますよね。 それが最近は だんだんと モラの死よりも 自分が死んだ方が良いんじゃないかと 思うようになってしまい 苦しんでいます。 前から 心療内科を進められてたのに 行く気になりませんでしたが 最近は 自分が怖くなり やっと考えを改めました。 今朝 病院に電話して 来週で、予約を取りました。 病院に行ったら、また おじゃまします。
|
|
No.3447 miさんへ 投稿者:みかん 投稿日:2010年02月27日 (土) 21時45分 |
私は、国際結婚版に投稿しているみかんと申します。miさんの気持ちが手に取るようにわかります。だって死んじゃった方が楽なんですもの。私は端から見たらすごくバイタリティがあって、自殺思考がある女性には100%見えない自信があります。それでもモラ旦那に罵られ、怒鳴られるたびに死が頭をよぎりました。完全に病気だったと思います。
今。私は家族や友人に洗いざらい話すことによって、こんな自分でも受け入れてくれる場があることを認識し、もう死は考えないようになりました。
miさんに、そういう場があったらどんなにラクでしょうか。ありそうですか??気持ちがわかるだけにとっても心配です。
|
|
No.3449 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年02月28日 (日) 11時14分 |
投稿された方の依頼により、2010年03月24日 (水) 17時44分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|