2420768

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.3429 電話・・・・出んわ・・・(^^; 投稿者:ほいあう   投稿日:2010年02月15日 (月) 01時57分 [返信]

先日、実家の電話番号を変更しました。
無言電話など、嫌がらせ電話の激増です。

おそらく、
モラ、モラ親からです。

その市外局番から掛かってくる人は、いません。

というか、
知人であれば、
繋がれば、話をしだしますよね?

変更後、アナウンスも流してません、もちろん。

実家が、パニックになってました。

私は、殊更、何事でもないようなフリをして、
動揺を広げないようにしましたが、やはり、恐ろしいです。

以前にも、
色々あり、警察の生活安全課にお世話になりました。
また、安全課に行って、変更の件と、その経緯について、報告しなくては・・・・と思います。

別居後、いろいろな事で悩まされている方、離婚後もですが・・
是非、警察の生活安全課にも、足跡を残して行ってください。
パトロールにも、よく回ってくれましたし、
記録がそこにもあると思うと、少し、安心材料になります。

また、幼稚園や、学校などにも、事情を話す時、効果的かと思われます・・・・

No.3427 心療内科について 投稿者:mi   投稿日:2010年02月14日 (日) 19時16分 [返信]

こんばんは!
バンクーバーオリンピックが始まり、上村愛子選手の「『自分のために滑って』という声が多かった。大舞台で今の自分がやれるだけの全力を出し切った」という意味の言葉に、なんだか涙してしまいました。

さて・・・
心療内科とそこで処方されるお薬について・・・

私はモラから脱出し、面談相談をうけたのですが、話しながら身体が震え涙が出るなど、かなりのパニック状態に陥っていたので、すぐに心療内科の受診を勧められました。

病院は女性センターから、紹介してもらいました。

私が受診している心療内科で処方されてる薬は

食後に飲む「気持ちをやわらげる薬」と「やる気が出る薬」

就寝前に飲む「眠りやすくなる薬」

頓服として「不安をおちつかせる薬」

です。

もちろん、薬で全てが解決するわけではありませんが、解決する力を自分の中から出す助けになっていると思います。

自分の判断で、薬を減らしたり、飲むのをやめるのはお勧めできません。というか、やめた方がいいと思います。

ずっと薬を飲み続けて依存してしまうのではないかという不安が全くないとは言いませんが、自分の体調をよく観察しながら、医師に相談し、私は薬を調整しています。(処方されてる薬が爆発的に眠くなってしまうことがあるので・・・)

また、今はいろんな薬がでているため、自分に合わないと思えば、即医師に相談しましょう。同じ効能のある違う薬を処方してもらうことも可能です。
(これはポッキーさんにこの掲示板で教えてもらいました。ポッキー姉さん、お元気ですか?)

なので、様々なモラとの戦いで心身に不調がある方は、ぜひ心療内科を受診して頂きたいと思います。

No.3435 mi さんへ 投稿者:まゆ   投稿日:2010年02月17日 (水) 21時16分

miさん ありがとうございます。

私は 身体的に不調が出たりはしません。
(みなさんがおっしゃるような、動悸、湿疹、不眠、など)

だから病気なのかどうかわかりませんが、毎日 朝から 寝るまで 一日中 「死」についての事ばかり考えてしまうんです。
今すぐ自殺をしようと考えてる訳ではないんです。
(子供も小さいし、子供が成人するまでは 絶対死んではいけない!とは 思うようにしています)
でも ここ最近は 一日中 こんな事ばかり創造しています。 
(子供が何歳になったら死んでもいいんだろうか? それまで耐えられるだろうか、 どうやって死ぬのが一番迷惑かけないか、遺書はどうやって書こうか、失敗せずに一気に行く方法は・・・ )とか こんな下らない事ばかり考えてしまうんです。

自分でも、何でこんな考えしかできないのか 嫌気がさしてます。

前から こういう事は考えたりしてましたが、 毎日では ありませんでした。

うちはモラ夫が 自分から 「離婚だ、出て行け」と、言って来てたのに 最近

「俺は何も悪くない、だから何も治さない。 でも離婚は考え直せ」と言ってきたり
子供達には「ママに離婚やめるように パパが お願いしてみるから」と 自分から言い出したくせに 子供に変な期待を持たせたりした事が 許せなくて すごいストレスになっていました。

やはり、こんな変な事ばかり 考えてしまう私は病気でしょうか?

No.3437 まゆさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年02月20日 (土) 17時28分

まゆさん、こんにちは。

少し時間が経ってしまいましたが・・・
いかがお過ごしですか?

私は医師ではないので、まゆさんが病気なのかどうかの判断は、申し訳ないのですが出来ません。

ちなみに私の場合は診断書によると病気ではなく、「ショック状態を経た抑鬱状態」でした。

私の感覚をお話すると・・・
モラと会う前の心身が健康だったときやモラと物理的に離れ、モラと戦う決意を固め「正義は私にある。必ず勝ってみせる。自分の人生を取り戻すんだ。」と思い始め、安心で安全な人と静かに連絡をとり励ましてもらってからは、毎日まゆさんのように考えたりすることはありませんでした。
今は、ほとんどないです。
どちらかというと、今は法的にもモラと離れたことを想像して、自分のこれからの人生に不安もあるけど希望をもち、少しわくわくしています。

ただ、モラと一緒に生活していたときには、
「私が私を消すか、法を犯してでもモラを消さなければ終わらない」という精神状態でしたし、別居しても衝動的に不安にかられてSOSを出したこともあるので(その時は、頓服の薬を飲んで寝てしのぎました)、今のまゆさんの状態が変だとも思いません。

身体的な不調がでていなくても、ぎりぎりのところで生活をされているのだと思います。
もしかしたら、身体的な不調は理性で抑えているのかもしれないですね・・・
ただ、理性で抑え込むにも限界があると私は思います。

> (子供も小さいし、子供が成人するまでは 絶対死んではいけない!とは 思うようにしています)
> でも ここ最近は 一日中 こんな事ばかり創造しています。 
> (子供が何歳になったら死んでもいいんだろうか? それまで耐えられるだろうか、 

> 子供達には「ママに離婚やめるように パパが お願いしてみるから」と 自分から言い出したくせに 子供に変な期待を持たせたりした事が 許せなくて すごいストレスになっていました。

これは、お子さん達に大きな負担をかけているのではないかと、大変心が痛みます。

まゆさんの過去スレの記憶がないので、的外れなレスかもしれませんが、早く今の状況やまゆさんの心理状態などを公的機関に相談(まずは電話で、感触がよければ、面接相談も受けた方がいいと思います)し、心療内科も紹介してもらい、受診してみてはどうでしょうか。

夫にわからないように、別々に保険診療のレセプトなども出してもらうことも可能です。

どうか、大切なまゆさんと大切なお子さん達が幸せでありますように・・・

No.3439 miさん ありがとうございます。 投稿者:まゆ   投稿日:2010年02月23日 (火) 11時55分

miさんこんにちは。

優しい お言葉ありがとうございます。

今までの私は 毎日 モラ夫が死ねば良い、早く死んで欲しい・・・そればかり 考えていました。
普通の人が聞いたら それだけでも 私は十分おかしいと思われますよね。
それが最近は だんだんと モラの死よりも 自分が死んだ方が良いんじゃないかと 思うようになってしまい 苦しんでいます。
前から 心療内科を進められてたのに 行く気になりませんでしたが 最近は 自分が怖くなり やっと考えを改めました。
今朝 病院に電話して 来週で、予約を取りました。
病院に行ったら、また おじゃまします。 

No.3447 miさんへ 投稿者:みかん   投稿日:2010年02月27日 (土) 21時45分

私は、国際結婚版に投稿しているみかんと申します。miさんの気持ちが手に取るようにわかります。だって死んじゃった方が楽なんですもの。私は端から見たらすごくバイタリティがあって、自殺思考がある女性には100%見えない自信があります。それでもモラ旦那に罵られ、怒鳴られるたびに死が頭をよぎりました。完全に病気だったと思います。

今。私は家族や友人に洗いざらい話すことによって、こんな自分でも受け入れてくれる場があることを認識し、もう死は考えないようになりました。

miさんに、そういう場があったらどんなにラクでしょうか。ありそうですか??気持ちがわかるだけにとっても心配です。

No.3449 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年02月28日 (日) 11時14分

投稿された方の依頼により、2010年03月24日 (水) 17時44分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3426 朝日新聞にDVと大きく報道された意味 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年02月14日 (日) 15時40分 [返信]

DVについて本や各種メディアで積極的に
発言なさっている信田さよ子
さんがブログで、この事件について述べて
おられます。

http://www.hcc-web.co.jp/blog/

身体的DVではないモラハラも加害者の心理と
しては同じと思われます。

私の恐怖が説明してある文章でした。
加害者の支配の欲求と異常さを知れば知るほど、
恐ろしい。

No.3425 沼崎一郎氏・「暴力」の情報 投稿者:サラ   投稿日:2010年02月14日 (日) 12時40分 [返信]

何人かのかたが話題にされましたね。
私も沼崎一郎氏にはずっと注目してきました。

雑誌weに同時代の男性学という連載があります。
フエミックス発行03-3511-0028

沼崎氏が『暴力を選択した』という言い方をしたことで、私の目が覚めたので恩人と感じています。

もっと違う表し方も選択できたのに、『暴力』という表し方を選択したのは、モラ男なのだ、とおもいいたりました。
そして、その責任もモラ男にあるのです。

私は性被害の後遺症があって、自己の境界線がはっきりしない症状をもっていました。
そこで、どこからどこまでが自分の責任かわからなくなっていました。
モラ男の『僕の機嫌が悪いのは、君のせい。だから、機嫌をとって僕の機嫌をなおすのは君の責任。』というモラ論理?にひっかかってしまいました。

沼崎氏に救いだされました。

やはり、いろいろな情報が必要ですね。

愛と暴力の関係の情報も一部偏向しているようですね。
デートDVの問題でもあるのですね。

女性から女性への伝言
のできるこの掲示板は素敵です。

No.3424 サラさん 投稿者:manao   投稿日:2010年02月14日 (日) 07時24分 [返信]

サラさんの書き込み、拝見していましたよ。

応援ありがとうございます。
頼りになるカウンセラーさんがいらっしゃって
良かったですね。

私は今、カウンセリングは受けていません。
通院して、薬は飲んでいます。
夫と出くわして、体が震え、悪寒がし、吐きそうになったことが何度かあります。
夫に似た男性を見ただけでも動悸が止まらなくなります。
法廷で会う事がとても不安です。その姿を見るだけで、
考えていた事のほとんどが恐怖で
言えなくなってしまうのではないかと。

・・・ついたて、希望してみます。

サラさんに続き、私もモラハラ被害者の裁判として、代表になったつもりで戦ってきます!
モラハラで慰謝料を取ることを目標にしています。
モラハラが、暴力である事、人としてやってはいけない事である事を公に認めて欲しいです。

裁判が始まってから1年以上たっています。
精神的には辛かったですが、夫側の出してくる書面は
反論するのも馬鹿馬鹿しくなるようなものばかりでした。
私は、真実だけを語り、夫の出してくる書面の「ボロ」を指摘するだけで良かったのです。
尋問でも、同じ気持ちでいこうと思っています。

心配なのは、むしろ裁判所・裁判官の「過去の判例」重視の傾向です。
私の受けたモラハラや暴力は無視して、単なる性格不一致の離婚問題として片付けられるのではないかと、とても不安です。

また、いろいろご教授願います。

No.3418 manaoさんへ・本人尋問 投稿者:サラ   投稿日:2010年02月13日 (土) 18時14分 [返信]

1月に本人尋問終えたものです。

緊張しますよね。

「とてもできない。」と弁護士に断ってから、家で考え直しました。
やれるだけやった、と思いたい、
後で後悔したくない、と。
この判断は、終わってみて、自己承認できているので良かったと思ってます。

私の問題を理解しているカウンセラーさんに法廷での同席を依頼しました。
「私は法廷でパニックになり、人間として形をなさなくなりそう。バラバラになってしまうから、その骨を拾ってほしい。」とたのみました。
すると、カウンセラーさんは
「あなたの骨を拾いましょう。」
と言って
くれたのです。
それで、私は法廷に立てました。

日時が彼の都合で変更されましたが、
カウンセラーさんの都合がつき、同席が保障されたので
法廷にのぞめました。
それがかなわなかったら、またそこで私は本人尋問をあきらめざるをえなかった、
私がバラバラになってしまうくらいの覚悟であることを理解し、
また人間の形にもどしてもらえるようなサポーター
の存在を確保して
やっと、本人尋問にのぞみました。

ついたても立ててもらいました。

プレゼンテーションのつもりで、弁護士さんとうちあわせました。

別のカウンセラーさんとモラ夫の陳述書を読む練習もしました。
本人尋問の数ヶ月前まで、4年近くもモラ夫の書いた文書が動揺用して読めなかったので―。

あなたの成功をお祈りします。

No.3410 宮城県石巻のDV殺人事件 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年02月12日 (金) 23時42分 [返信]

昨日の、朝日朝刊に大きく載りましたね。

被害者が18歳の高校3年生と20歳の女性、もうひとり男性も死にました。
加害者は、18歳の青年です。

子どもがいて、被害者は、警察に12回も
相談していたそうです。

酷すぎて、、、18歳とか20歳とか
私の子どもの年齢ですよ。加害者は暴力を
どこで学んだのか。。

高校で、DVに関しての授業を必修にして
ほしい。

わかりにく、洗脳型DVモラルハラスメントも
悲惨ですが、殺人になるようなDVも酷すぎる。。

No.3413 暴力≠愛情 投稿者:manao   投稿日:2010年02月13日 (土) 10時45分

バーバラさんお久しぶりです。
暴力と愛情は、本来両端のはずですが、
「暴力は愛情の発露」だと
勘違いしてしまう、させられてしまうことが
多いのかもしれません。

小説・ドラマ・映画・歌・・・。
私達が暴力だと認識しないレベルに暴力が
潜んでいます。

東北大学教授 沼崎一郎氏のコラムエッセイを
読んだ事があります。
授業でドラマ「恋空」のシーンを見せて
暴力について考える授業をされている様子が
載っていました。

・ヒロイン美嘉に、ヒロが無理矢理キスする
  →強制わいせつ罪
・学校の教室から美嘉をヒロが連れ出す
  →未成年者略取
・ヒロがどなって美嘉を自転車に乗せる
  →脅迫罪、強要罪
・「やさしくするから」とヒロはベッドに誘うが
  美嘉自身の意思確認をしていない、避妊しない
  →性暴力・暴行

一般の受け止め方では、すべて「情熱的な恋愛」と
なります。

このような表現を日常頻繁に目にしていると、勘違いするのも道理ですね。

体を傷つける以外の暴力も、見えにくい暴力も
もっとメディアで取り上げて欲しいものです。
(それが、誤認をあおっているメディアの責任だとも思います)
若い人たちに、自分がしているのは、受けているのは
暴力であるということを知らせる機会がもっと増える事を願います。
私の子どもたちのためにも。

追伸:来月本人尋問になりました。
   今とても緊張しています。
   バーバラさん含め、諸先輩方、
   また、いろいろご教授くださいね。
   私も自分の経験した事をフィードバックしていきたいと思っています。

No.3421 manaoさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年02月13日 (土) 23時20分

>manaoさんへ

お久しぶりです。

本当に、DV的なものはあふれていますね。
沼崎さんは、男性としてずっとDVについて
発言なさっている数少ない論客ですね。

恋空、、読んだことなかったのですが、そんな
内容だったのですね。

さて、来月本人尋問とのこと。

モラはこちらと180度違う、自分こそが被害者だというストーリーをたぶん展開します。

こちらは、きちんと、それを覆せる事実の羅列を
しなければなりません。がんばってください。

私は、本人尋問まえ、がまんして、相手の陳述書を注意深く読みました。吐き気がしてくるほどの
ウソと事実の曲解であふれていました。

ああ、この人から逃げてよかった、と思った瞬間でした。

No.3423 Re:manaoさんへ 投稿者:manao   投稿日:2010年02月14日 (日) 07時03分

>manaoさんへ
>
> お久しぶりです。
>
> 本当に、DV的なものはあふれていますね。
> 沼崎さんは、男性としてずっとDVについて
> 発言なさっている数少ない論客ですね。
>
> 恋空、、読んだことなかったのですが、そんな
> 内容だったのですね。
>

沼崎さんは、「戦う男」が評価される社会が続く限り、暴力はなくならないと・・・。
私も、そう思います。
極私的な話ですが、
私の夫についても、両親を通じた、社会的通念の影響を感じます。

私も恋空は読んだことがありませんが、
ケータイ小説の傾向として
レイプ→妊娠や暴力がお決まりだと聞いたことがあります。
そして、読者は女の子が多いそうです。
私には辛くてとても読めませんが、ファンタジーとして好まれているのでしょうか。

> さて、来月本人尋問とのこと。
>
> モラはこちらと180度違う、自分こそが被害者だというストーリーをたぶん展開します。
>
> こちらは、きちんと、それを覆せる事実の羅列を
> しなければなりません。がんばってください。

そうでしょうね・・・。がんばります!
「予想問題」を作ってもらって、答案を考えてみようと思います。
受験勉強の気分で。(笑)

>
> 私は、本人尋問まえ、がまんして、相手の陳述書を注意深く読みました。吐き気がしてくるほどの
> ウソと事実の曲解であふれていました。
>
> ああ、この人から逃げてよかった、と思った瞬間でした。

陳述書、私もバーバラさんのように注意深く読むことにします。ありがとうございます。
またいろいろ教えてください。

No.3406 婦人公論2/22号 投稿者:mazenta   投稿日:2010年02月12日 (金) 13時34分 [返信]

「楽になる人づきあいには、コツがある」というテーマです。

忙しくて詳しく感想書けませんが、
各々方の記事がとても参考になりました。
夫と別居後、離れていく友、支えてくれる友、
実家に出戻ってからの隣近所との付き合いなど、感じるところありましたので。

No.3404 自分のペースで自分らしく生きること 投稿者:mi   投稿日:2010年02月10日 (水) 21時20分 [返信]

先日、久しぶりに友人に会いました。
今の私の状況を知っている人は、そっと温かく見守ってくれたり、状況を冷静に聞いてくれたり・・・。

私にとって「冷静に聞いてくれる」というのは、結構重要で、私に起きている出来事があまりにも大きすぎて、聞いてる方が興奮してしまうことが時々あります。
すると、なぜか私は、その方の興奮を鎮めなければ!と考えてしまい、話終わった後、疲れてしまうのです。

管理人さんの仰るとおり、「つかず離れず美しく」って大事なんだなぁと思います。

まだまだモラオとの戦いの途中なので、自分のペースもつかみきれていませんが、物理的には離れているので、前よりは断然楽チンです。
全力投球しても、決して満足せず、更なる全力を求めてきますからね~。

モラと言っていいのか、コントロールする親との距離感も気をつけてとっているので、こちらも以前よりは楽チンになりました。
親の言動がすごく変わったので(これは私が頑なに距離感をとっていたからだと思います)、今は程よい距離感なのです。

「モラハラ」という言葉と出会って、苦しいことも多いけど、これから私が生きていくうえでは、とっても大事なことなんだと、今は静かに思っています。
なんせ、コントロールする親は、親心からだとは思いますが、私との距離感が全くなかったため、何でも先回りして言葉で私の行動を止めていました。
親だけでなく、そういう人が回りにとても多かったように思います。

今は、自分で一呼吸しながら、自分の本心をよーく確かめて、「自分らしく生きるために何をどう選択するか」を自分のペースで考えて行動するようにしています。
こういう風に生きることが、今の私にとってはとても大切なことだと感じています。

なんかつぶやきになってしまいましたが・・・
ちょっと書きたくなって、書きました^^

No.3422 とても大切な事ですね 投稿者:史   投稿日:2010年02月14日 (日) 02時22分

miさん、初めまして。
呟きに返信したくなってしまいました。

そのような立ち位置で会ってくれる友人がいてうらやましいです。私は離れてしまった友人、暴言メールを送ってきた友人がいて凹んでいます。

でも最近思うのです。
神様は私に今色んな事を教えてくれているのではないかと。

モラと出会って、「つかず離れず美しく」辛い時にそっとはなれて相手を見守る相手の心の中にずかずか入り込まないのがどれ程大切か理解できるようになりました。

私もコントロールしたい人を支配したい人たちが周囲に多くかったです、やっと色んなことが見分けられるようになりました。

父親もモラなのでうんざりですが、私から離れるように心がけています。毎日を生き延びながら投げずに生きていれば笑える日はいつかくるそう思いながら毎日生きています。

No.3402 今朝新聞に・・・ 投稿者:さな   投稿日:2010年02月10日 (水) 13時58分 [返信]

離婚・別居で子供と会えない親が多いので、新しく憲法を作るとかって記事が産経新聞に載ってました。
面接交渉調停で決めてもなかなか実行してもらえない親が多いからというものでした。

でも、実際そんな法律を作られたらどうなのでしょうか?DV・モラハラの相手にも無理にでも会わせなくてはいけなくなってしまったら、小さい子供の場合連れ去りの危険があったらどうなるのか?と心配になりました。
詳しく読んで見られた方はどう思われますか?
反対にモラ夫に子供を取られて、会わせてもらえない場合はいいかもしれないですが、日本の法理って、中途半端なところがあるようで、融通が利かないって気がするのですが・・・。

ごめんなさい
私ごとの意見ですので、ご気分を慨された方がおられたら、独り言だと思ってお許しください。

No.3403 掲載内容です 投稿者:さな   投稿日:2010年02月10日 (水) 18時09分

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100210/trd1002100810001-n1.htm

No.3411  投稿者:sukkiri   投稿日:2010年02月12日 (金) 23時45分

はじめまして。
 産経新聞以外で? 同様の記事を読んだ
(毎日駅やコンビニで適当な新聞を購入しており、記憶があいまいです)時、2次被害のような、久しぶりに 重~い気分なったことを思い出しました。

(相手がDV加害者なのに!)子供に殴りかかることはないから、というレベルの判断で 面接交渉をすることに決まりました。

面接交渉時は、さなさんが仰るように、連れ去りの心配や、人の痛みがわからない相手なので、事故を未然に防がず、子供をけがさせないだろうかなど、心配で心配で たまりません。

(相手得意分野の 言葉や態度での暴力被害もですが)

この法律?は何だか DV加害者が権利を主張するのに利用しそうな気がして、読むのが苦しかったです。

No.3428 遅れ馳せながら・・・ 投稿者:ほいあう   投稿日:2010年02月15日 (月) 01時39分

今、記事を読みました・・・・

ぞっとしました。

DV加害者・モラハラ加害者は、それこそ、上手く上手く話を作って、「子に会わせてもらえない可愛そうな自分」を演じきってみせることでしょう・・

私は、裁判中に、面接交渉の調停をおこされ、結局、審判にまでなり、「会わさなくてよい」とはなりましたが、理由として、子の福祉云々よりも、母親(私)が、面接させることで、平衡を保てなくなるかもしれない、というものが、主でした。

それにより、私が、子になにかするかもしれない、と・・・・

確かに、子も、私も望まないことを、無理やりされては、当然、平衡は保てません。

でも、
その中で、私は、頑なに面接を拒否する、アブナイ・悪いヤツだったのです。

もし、
こんな法律ができたら、
私たち被害者にとって、一体、なんの意味があるのでしょうか。

声を大にして、
相手が加害者である事を訴えても、届かないのなら、やめてほしいですね。

実際、そういう事でなく、子供に会えない方も多いと思います。
だからこその、法律なのでしょうから、
そこは、きちんと、整備されたものであってほしいものです。

同居中は、子の学校行事などにも無関心、
しつけ・教育にも無関心だったモラが、
別居した途端、子供・子供と言い出す・・・

法をつくるなら、そんな声を、一つ一つ、拾い上げ、噛み締めていただけたら・・・と思います。

No.3401 ありがとうございます 投稿者:dame   投稿日:2010年02月09日 (火) 00時47分 [返信]

偶然こちらのサイトにお邪魔して、私が経験したこととあまりに一致していたので、大変驚きました。そうなのです、モラ夫って、こうなんですよね。心から同意します。私の元夫は、非常に大きな旧帝大の大学病院の医師でした。細かいことはもう忘れたいので書きませんが、外面は本当によかったのですが、家では悲惨でした。あきれるくらい。外では完璧に装っているので(それでも気付いている人はいると思いますが)、知らない人にはなかなか理解できないようでした。親ですら。

最後には親もやっと気付いてくれて、心から同情してくれましたが。別れることはできましたが、今でもいろいろな陰湿な嫌がらせを受けていて、本当に怖いです。(本当は、この書き込みですら、怖くて言葉を濁しています。)本当に、消えてほしいです。

ともかく、同じような思いをした、している人たちがいるということを知って、本当に救われる思いです。本当にありがとうございました。

No.3397 ゆーたんさんへ・モラハラの目撃者さんへ2 投稿者:サラ   投稿日:2010年02月07日 (日) 07時25分 [返信]

身近な人がモラ男、モラ女に魅せられて結婚するのを目撃者はどうしたらいいんでしょうか。

私の父の方法はこうです。
勝手に結婚式場をキャンセルしました。

残念ながら、それでも、私は結婚してしまいました。残念ながら、結婚生活の26年の人生を失ってしまいました。

ただ、今、父親の愛を感じて生きられます。
父親は亡くなりましたが、
これから先、父親に愛されたということに支えられて、生きられると思いました。

こんな事例もあるのです。
ゆーたんさんの娘さんへの愛は、人を生かします。
けっして、無駄にはなりません。

ただ、今は静観するしかないのかもしれないのです。

No.3399 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年02月07日 (日) 12時01分

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時31分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3400 横レス失礼します。 投稿者:まゆ   投稿日:2010年02月07日 (日) 14時17分

サラさん、ゆーたんさん 初めまして。
今年離婚予定で、現在家庭内別居中の まゆです。

>私の父の方法はこうです。
勝手に結婚式場をキャンセルしました

サラさんのお父さん かっこいいですね!
私ももし娘がいて モラと結婚しそうになったら やりたいです!

私も勝手ながら あの時みんなが強く 反対してくれたら、結婚してなかったかも~なんて 思う事があります。
でも、10年前 もし母に反対されてたとしても 結婚してたと思います。
若い時は なんて愚かで無知で怖いもの知らずだったのかと、今モラと結婚したからわかったんです。

あの頃 モラルハラスメントと言う言葉を聞いても 何も感じなかったと思います。
体験してみて 初めて、 この言葉が 魔法のように感じるのだと思います。

本当なら、 結婚前にモラハラを知るのは、 私達からすると なんてうらやましい!と思う事ですが 
みなさんがおっしゃるとうり 残念ながら、痛い目にあわないと 人間は分からないみたいですね。

でも 大事な娘がわざわざ 不幸になるのを 見てるのはつらいですよね。
誰か 周りの友人で (同じモラならなお良いと思いますが)夫に苦しめられ 離婚した人はいませんか?
若い頃って 母親の言う事だとなぜか反発してしまう事があると思うんです。 私もそうでした。

だから、親ではない 経験者とかの話の方が 少しは素直に聞けるような気がするんです。
それですぐに 考えが変わるのは 無理でも その話が 頭の中に残っていて、 痛みに気付くのが早まるような気がします。

ゆーたんさんは 娘さんがいつ戻ってきても良いように 変わらず待っていてあげれば
取り返しのつかない事にはならないと思います。

No.3405 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年02月11日 (木) 09時59分

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時31分に記事の削除がおこなわれました。

No.3394 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年02月06日 (土) 12時27分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時27分に記事の削除がおこなわれました。

No.3395  投稿者:いーやん   投稿日:2010年02月06日 (土) 15時04分

お断りを入れていなくて申し訳ありませんでした。

No3393とNo3391横レスですね。

レスをつけていらっしゃる方と、ロムしていらっしゃる方に宛てて書いたものです。
モラハラ目撃者さんが削除されていますので、
どのようなことを書いていらっしゃったかは読んでいないので分からないんです。
サラさんのレスの内容は、私のレスにもあてはまってしまうので書きました。
勘違いがありました。
表現のおかしな部分については、サラさんにもお詫びします。

申し訳ありませんが
私はゆーたんさんの書き込みにレスをお返しできる立場ではありません。

その際、娘さんや、「考え方が違いますから」という彼氏さんの考え方と似ていると思ってくださっても結構です。

サラさんのNo3389とも対立意見になると思いますが、
働きかけはすべきではない、口出しは押し付けであるという意見に変わりはありません。
押し付ければ逃げてゆきます。

私はどこまでも、娘さんの味方です。
私には、なんとなく理解できるんですよ、娘さんがどうしてこういう行動をするのかが。

No.3396 なるようにしかならない 投稿者:史   投稿日:2010年02月06日 (土) 22時32分

ゆーたんさんへ

初めまして、史と言います。
私もDV被害者ですので母親として娘さんを心配するゆーたんさんの気持ちや行動は痛い程理解できます。ゆーたんさんの娘さんがうらやましいです。私は受けた被害を親に理解してもらえませんでしたから。

しかし、ゆーたんさんが言えば言うほど娘さんはモラである彼の方へ行くと思います。

なるようにしかならないと突き放して考えるしかないと思います。娘さんとゆーたんさんは親子ですが、他人です。親の言う通りになる子どもはいないんですよね……。

失敗して痛い思いをして帰ってくれば?もう知らない!と思ってゆーたんさんはゆーたんさんの人生を楽しまれては如何ですか?

距離を置いてそっと見守るしかないんだと思います。それでもどこかで娘さんが帰ってきたら優しく出迎えてあげて下さい。

人は痛い思いをしないと成長しません。今がゆーたんさんの娘さんのそういう時期なのかもしれませんね。

No.3398 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年02月07日 (日) 11時10分

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時27分に記事の削除がおこなわれました。

No.3390 若い女性・愛の形 投稿者:サラ   投稿日:2010年02月06日 (土) 08時22分 [返信]

ゆーたんさんの娘さんが、モラ男に惹かれるのは私が若いころ、モラ男に魅せられたのと同じかのしれないと思って、かきこみます。

女性から女性への伝言

私はモラ男に自分の姿を重ねて同情していました。「誰にもわかってもらえない彼を、私こそがわかってあげよう。」と。

今思うと「誰にもわかってもらえない」のは私自身だったのです。私はそのころ幼少期の性被害の後遺症で困っていました。
「誰にもわかってもらえない」心の空洞に
彼の強烈な介入というかかわりかたが「愛情」として写りました。

こんなケースもあるのですが、
どうでしょうか。

No.3392 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年02月06日 (土) 11時43分

No.3393  投稿者:いーやん   投稿日:2010年02月06日 (土) 12時06分

> 娘に対して私が介入すればするほど、娘の心は遠ざかります。

私の危惧しているのは、これに尽きます。
こればかりは本当に痛ましく思います。

こちらに書き込むのは、やめようかとも思いましたが、
ロムしていらっしゃる方も多いと思い、下の方にレスをしましたのでよければ読んでください。

No.3386 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年02月04日 (木) 12時07分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時23分に記事の削除がおこなわれました。

Number
Pass