2421016

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.3505 悩んでいます・・・ 投稿者:みえ   投稿日:2010年03月23日 (火) 22時49分 [返信]

はじめまして。
はじめての書き込みです。
主人は結婚前は神様のように優しく可愛かったです。
しかし、結婚後から、特に、金銭的に厳しい人で、子供が生まれる前は生活費(食費、自分の雑費、家庭の消耗品、)は一万円でした。 子供が生まれてからは三万円(食費、自分と子供の洋服代などの雑費などを含む)になりましたが、とても足りず(私が働くのは禁止です)、何度も「足りないからください」といってもくれませんでした。
結婚11年目になっても生活費は三万円。何度お金をくださいといっても怒られて・・・。
私の貯金からの補充は400万円をこえました。
主人の実家に直訴しても、無視、または「もらお(偽名)お金がなかったんじゃない?あなたも甘やかしたね」などと主人をかばうばかりです。
四年前に亡くなった私の実父のお金で建てた家もかれにとっては「当たり前」だそうです。
「ほんの少しだけだよ」とあまりにやりたそうだったので、私の父の遺産で彼は株をやって大損、ドルも失敗してしまいました。
そのお金の返済のメドは立たず、私は「少しならしょうがないけど」とはいいつつ「株は失敗がおおいらしいよ」反対していたので、主人はつじつまが合わなくなってきたのか、私への言葉の暴力がはじまりました。
「お前の行く道は間違っている」が口癖です。
これはモラハラにあたりますか?。
皆さんならどういう行動をとられますか?
二人小さな子供がいるので、離婚には踏み出せないでいます。

No.3506 経済DV&モラハラです! 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年03月23日 (火) 23時25分

あまりにひどいので、出てきてしまいました。

子どもがいるのに、三万円!

私は、いま離婚裁判中ですが、経済DVは
なかった、、、だから、20年ももって
しまったともいえますが。

すぐに相談機関に相談したほうがいいと思いますよ。ひどい、経済DVです。

夫の収入額はわかっていますか?
すぐに相手にわからないように調べてみてください。

家の名義はどうなっていますか。

相手にわからないように、自分の家庭の経済の
ことをまず調べて、必要なものはコピーをとって
おくことをお勧めします。

あと、管理人さんの本
『Q&Aモラルハラスメント』をお読みください。
図書館にもあるはずです。

この本を参考に自分の行動計画をねってくださいね。
それから、、、顔をみて相談をうけつけてくれる
地元のDV相談室に行かれることをお勧めしますよ。

電話相談でも!
DV相談ナビ 0570-0-55210ですよ!

No.3508 それは経済DVです。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年03月24日 (水) 20時07分

みえさんへ
きっと。。。みえさん側がお父様のお金で家を
建てたりとか、世間的には恵まれた(夫にとって)
環境ですよね。
それにどっぷり甘えているんでしょう。

食費だけだって、3万くらいかかって
しまうでしょう。
結婚11年、酷いですよ。よく我慢しましたね。
貯金だって底をつくでしょうし、お子さんも
大きくなります。もう小学校に上がっているか
分かりませんが、就学時に給食費はじめいろんな
免除を申し出たって、他にもあれこれ費用は
かかります。公立でも。

みえさんが補填すると思っているんですよ。

まずそれをやめて、経済の現実にきちんと
向き合わせるしかないですね。
それでも働くことを禁じる(ならば生活費よこせ)
とか、何の抜本的対策も立てないような夫は
父親でいる資格も無いように思います。

No.3509 慎重に考えてください。 投稿者:こだま   投稿日:2010年03月24日 (水) 21時47分

はじめまして。それは経済的DVだと私も思います。

脱出するまでは、ただけちなだけだと思っていました。私の場合も金額はにたようなものです。もう少しはもらってましたが、自分のものや子供のちょっとしたものは昔の貯金で出していました。でもいずれ底をつきますよね。

夫の貯金が増えるなら子供のためにいずれ使ってくれるだろうと信じていましたが、私がパートを始めててしばらくすると、渡すお金を減らしてきて、子供の習い事のお金も私に要求してきました。数万の収入なのに。もちろん家事育児を手伝うなんて全くありません。

思いあまって双方の両親に相談したところ、豹変しました。バーバラさんのおっしゃる「オカルト」さながらでした。

子供さんが小さくて離婚をためらわれているのは理解できます。私もそうでした。ただ、うちの場合は、モラが普通以上で、外にSOSを出した私を敵と見なし、ひどい攻撃が続いています。離婚裁判を起こされ、今に至り、大変悔しい思いをさせられています。

今すぐ離婚でなくても、このままではどうなっていくかわかりません。脅かすようで申し訳ないのですが、バーバラさんやあざらしさん、その他の皆さんのアドバイスを受けて、経済的自立を含め、考えていかないといけない時期だと思います。もちろんモラの程度にもよりますが、甘く見ていたい目に会うのは、ご自分と子供さんたちです。

No.3503 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年03月19日 (金) 11時47分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時59分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3499 ひとりじゃないのだ~~~。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年03月17日 (水) 19時37分 [返信]

ゴメンなさい、ふざけたタイトルで。
当掲示板がモラハラサイトの老舗だとするなら、
先日、にほんブログ村に、DV・モラハラという
ジャンルが存在するのねー、と初めて知りました。
しかも、かなりのブログ数。

皆さん闘ってます。読んでいると元気が出そう。
私たちはひとりじゃないのだ~~~、です。

http://family.blogmura.com/dv/

No.3497 モラハラ被害のその後 投稿者:つつき   投稿日:2010年03月16日 (火) 21時43分 [返信]

はじめまして。
こちらで相談していいものなのか迷いましたが、
モラハラを知る方からの客観的なご意見が伺いたく、書き込みさせて頂きます。

皆様の壮絶な体験から比べると非常に小さな悩みでお恥ずかしいのですが、お知恵を貸していただければ幸いです。

私は1年以上前、同性の友人Aと絶縁状態になりました。
Aとは家は離れていますが、習い事の縁で出会い、教室で頻繁に顔を合わせていた相手です。
お互い自立した社会人同士です。

自分でも理由がわからないうちに自己嫌悪や消えてしまいたい様な願望にとりつかれ、
最後は本能的に「この人と一緒にいてはいけない」と感じ、一方的に距離を置いてしまいました。
グループ活動の習い事で、Aとは以前から暗黙の了解で同じ曜日だったのですが
共通の友人Bと私で相談し、何も言わず曜日を変更したのです。

今思えば、正常な判断力を失っており、あまりに非常識なやり方になってしまい…。
その為Aも激怒し、しばらくはお互いがお互いを「関りたくない相手」として拒絶する感じになったのです。

その後しばらくしてインターネットで「モラルハラスメント」という言葉を知り、
私が受けていた感覚を、驚くほど正確に表現した事例を見るにつけ
自分もモラハラの被害者だったのだという確信が強くなりました。

そう考えると、やり方は間違っていたにせよAと距離を置いたことに対する後悔や自責の念は消えていきました。
その事があってやっと、健全な精神力を取り戻す事が出来たという事実が心の支えになり、
Aとの関係を修復したいという気持ちが完全に消え去って半年以上経ちます。
その間Aからのアクションは無く、人づてに「非常に怒っているようだ」と聞いていたのみです。

ご意見を伺いたいというのは今後への心配事についてです。

実は、その一件の後もAと親しくしている別の友人Cが、年明けから数回、私の様子を探るようなメールをしてきています。
(Cには私からは何も話しておらず、「元気?」と言うような軽い内容です)

それで不安を感じているのですが、
今後もしA、またはそれ以外の共通の友人から「関係を修復した方が良い」「関係を修復したい」という
働きかけがあったとして、それを拒絶する方法はあるでしょうか?

・万一納得して反省してくれたとしても信用できないので、もう私には関係をやり直したい気持ちが無い
・Aに対してモラハラ加害者などと言ったら、逆上してどんな言葉を返されるか…が怖い

以上の事を考えると、
「なぜ距離を置いたのか」と問いただされたら何と答えればいいのか…
万一「反省している。態度を直す」と言う様な事を言われた場合、何と言って拒絶すればいいのか…

今後もしも第三者立会いの元で話し合いの場が設けられた場合、
「何を言われても関係を修復するつもりは無いし、理由も話したくない」と言うか、
「理由はモラハラで、あなたは今後もモラハラ加害を続けるでしょうからお付き合いは出来ない」と言うか
二つに一つしか無いのでしょうか…
どちらの態度を取っても、物凄い逆襲がある事が想像できてしまい恐ろしいです。

それとも共通の友人達の不信感をかう事は覚悟の上で、話し合い自体を拒否した方が賢いでしょうか。

長くなってしまい本当に申し訳ありません。どなたかご意見をお聞かせ下さい。

No.3498 つつきさんへ 投稿者:manao   投稿日:2010年03月17日 (水) 00時16分

はじめまして。
ご友人Aさんと離れたのは良かったと思いますよ。
つつきさんが一番大切にしたいものは
何だと思われますか?
周囲のご友人の高評価でしょうか?
落ち着いてもう一度考えてみましょう。

確かにもっとうまい方法が有ったのかもしれません。
でも、今となってはやってしまった事に対して
反芻してみてもあまり意味はないように思います。
かえって、相手を激怒させた事で、相手の方も
近寄らなくなって良かったとさえ私は思います。
習い事では、Aさんにお世話になっていたのでしょうか?
それなら激怒するのも少しは分かりますが・・・
自分の都合で曜日を変える事だってありますし、中学生グループみたいですよね、反応が・・・とても幼稚に感じます。

つつきさんの周りのご友人たちは、話し合いの場に
あなたを引きずり出してまで関係修復を迫るような方でしょうか?
関わると自分にも火の粉がかかるやも
しれませんから・・・。
案外、静観しているものじゃないかなと私は予想します。
もう、1年も前の事ですしね。

もし友人に事の次第を問われたら、
性格が合わなかったとでも言えば納得するのでは
ないでしょうか。
私なら、「うーん、うまく言えないんだけど・・・
合わせようとして無理してみたんだけど、
すごく疲れるの。
習い事を純粋に楽しみたいから曜日変えたの」
とでも言うかもしれません。
合わないなんて、良くある事ですから
「ふーん、そうなんだ」で終わると思います。
Bさんと相談して決めたことなら、一人で返答せず
Bさんともう一度相談してみるのも良いのでは?
一人で考えると煮詰まる事も、誰かと一緒だと
案外うまく答えがまとまるものです。

No.3502 ありがとうございます 投稿者:つつき   投稿日:2010年03月18日 (木) 23時27分

manaoさん、丁寧にお返事いただき、ありがとうございました。

激怒させた事で、相手の方も近寄らなくなって良かった…確かにそうかも知れません。
本人からの働きかけでない限り、manaoさんのおっしゃる様な冷静な返答が出来る様な気がしますから。

一番大切にしたいもの、すぐに見失って悩んでしまう癖があるんだと思います。
最初の書き込みをした時も、ちょっと目先がずれていたのかも…
私が自分らしく生きる事を一番大事にしたいと思っています。
そうして新しい人間関係を広げていけたらいいなぁ、なんて。

その為には、過去の人の顔色をいつまでも伺っていても仕方ないですね。
Bさんにも相談しながら、割り切って考えてみます。

本当にありがとうございました。

No.3504 ご参考に 投稿者:あしたば   投稿日:2010年03月21日 (日) 01時35分

こちらのリンク先にも掲載されている、ミネコさんの「離婚日記」参照されることをおすすめします!

モラ友人との距離の置き方も、きっちり指南されてます。

私が思うには、Aさんから万一アクションがあっても「忙しくなった、都合が悪い」で距離を置き続ければいいですし、Cさんにも同じ話か、「ちょっとうまくいかなくて・・察して」くらいで済ましてはどうでしょうか。
対面する必要もないし、相手をモラハラと指摘する必要もないと思いますよ。

No.3496 ありがとうございました 投稿者:よーきぃ   投稿日:2010年03月16日 (火) 21時27分 [返信]

あざらしさん、管理人さん
ご意見ありがとうございました。

実は昨日相談文を書いている間にも「行くなんてバカげてる」とどこかで思っていて、それをどう自分の中で正当化させるかが問題だったのだと思います。
お二人に言って頂いて気持ちはハッキリしました。

こういう、自分の気持ちとはうらはらに「頼まれると」世話を焼いてしまうという私たちの性格を、モラ夫は見抜いてますね。
そこをうまく衝いて来ますね。
夫は私があたふたと駆けつけてくるのを期待している(というか当然に思っている)のだと思います。

あざらしさんの言う「針小棒大」、まさにそうです。風邪をひくと「インフルだ」、便秘だと「大腸がんだ」、下痢だと「赤痢だ」と騒ぐ人でしたから。

管理人さんの紹介していただいたブログ、読んで夫とあまり似ているので笑っちゃいました。
夫も今「うつだ」と言っています。
うつ傾向はあると思いますが、このタイミングで言うのは同情を引きたいのがみえみえで……。

ありがとうございました。
管理人さんの本を読み終えたばかりで、このサイトでこうして励ましてもらえるなんて夢みたいです。

お人よし(?)の私のことだから、これからも「わかっているのに」揺れ動いてしまうことがあるかもしれません。
今回夫の申し出を無視したことにより、また仕返しがあるかもしれません。
そのときにはまた相談に乗ってください。
宜しくお願い致します。

No.3493 夫の怪我 投稿者:よーきぃ   投稿日:2010年03月16日 (火) 17時40分 [返信]

すみません、きのう「よ」という名前で書き込みした者です。名前は間違って入力したので、それを訂正しつつ、昨日の内容を整理して要点のみ書きます。

別居して2ヶ月になる夫から昨日と今日留守電があり、肋骨を折ったので、家事ができない。うちに来て食事や洗濯をしてもらえないだろうか、というものでした。

骨折していたら家事はしんどいのはわかります。
行ってあげていいものでしょうか。
家は今の私のアパートから歩いて5分のところにあり、行くのは大変ではありません。
また、彼に会わずに(夫は昼まで寝ています)朝のうちに行って家事だけして帰ってくることも考えたりします。

ただ、病気はよくする夫で、今までもそのたびに大騒ぎしていたので、今回帰ったら今後も病気や怪我のたびに呼びつけられることは充分考えられます。

ここは冷たく突き放した方がよいのでしょうか。
あるいは、まだ離婚していないわけだし、困っていれば助けてあげてもよいのでしょうか。

同じような経験をされた方、ご自身の経験談などお聞かせくださると嬉しいです。

No.3494 よーきぃさん次第 投稿者:あざらし   投稿日:2010年03月16日 (火) 19時49分

よーきぃさん次第だと思います。

29年!ということは、相当な年月。
もうハッキリ言って相手が死ぬのを待っていた方が、妻でいて得になるのかも・・・。

モラ相手の調停で苦しめられるのと、
どっちを取るかではないですか?

モラ=お金だと思って、家事援助しに行くのも
アリだと思います。

ただ、仏心なんて絶対出しちゃダメですよ。
おかゆに毒盛ってやるくらいの気持ちで。

モラハラに苦しめられた気持ちと、
自分のプライドも大事にしてください。

離婚が成立してないなら、夫からの援助という
言葉は適切ではないと思います。扶養家族に
なっているかいないかは別にして、夫婦でいる
うちは夫の財産は妻と分け合うのが当たり前
でないかと。

私(扶養家族ではない)も先日、離婚も応じないのに、『家の負担や生活費を払え』くらいに
言われまして、そんなんだったらレオパレスに
でも引っ越すわ!と思いました。
年収6倍のモラにして超ケチですよ。

私だったらザマーミロと思って放っておきます。
モラは大袈裟ですから、大した骨折じゃないと
思いますよ、針小棒大?

No.3495 行く必要はありません 投稿者:管理人@fix   投稿日:2010年03月16日 (火) 20時04分

今争いごとをしている相手の家に行って面倒をみる必要がどこにあるでしょうか。実は「家庭モラル・ハラスメント」に書いてあったのですが(惜しい!カットされてしまいました、その部分)、私も同様のことがありました。

相談した友人、みどりからは「ほっとけ!あんたってほっんとうに学習能力のない人ね!」と言われました。。。。

さらにこんなこともありますから。

http://blog.goo.ne.jp/machimachi_2005/e/3972470676718456e0878c64dc52e7aa

No.3492 夫の手紙 投稿者:よ   投稿日:2010年03月15日 (月) 22時59分 [返信]

はじめまして。
「モラルハラスメント」の本2冊を読んでこのサイトを知りました。相談に乗っていただきたくて書いています。

私はこの1月に家を出て(一人娘は独立しています)、今月初めに第一回の調停を終えました。
それまで29年間、夫のモラハラに耐えてきました。
家を出たきっかけは夫の浮気がわかったからです。

家を出た直後には、私のケータイに「職場に行ってめちゃめちゃにしてやる」とか「黙って家を出た君に裁判の勝ち目はない」とか、娘のところには「母を焚きつけて離婚させようとしているならお前に遺産はやらない」とか脅しの留守電がたくさん入ってきましたが、調停を終えた後は「君に有利な財産分与をするから直接会って話し合おう」などという内容に変わってきました。
有利な話なら調停でしても同じなのに……と思って無視していたら、今日ポストに夫からの手紙が入っていました(旧住所で書いてあったので転送されてきました)。

レポート用紙4枚にぎっしり書かれた内容は、要するに、やり直したいと思っていること、お金が欲しいなら、二人で銀行へ行って半分ずつ分けて振り込んでもいい。別居してもいいが、最後は自分を看取って欲しい。自分は今の家(一戸建て)に住む理由がないから、売るか君が住むか決めて欲しい。
などと言ったことでした。
私が離婚したい理由に挙げていた浮気は認めず、笑っちゃうウソをまたついていました(今まで何度彼のありえない作り話に笑ったことでしょう)。

そして最後に、この自分の「素直」な思いを無視するなら、今争いのもとになっているものをゼロにする(お金を無いものにする)だろう、と結んでありました。

この手紙を私が受け取る直前に、実はまた留守電が入っていて、「階段から落ちて肋骨を二本折ったから、湿布を貼るのも、食事の支度をするのも大変だ。週に一度でいいから来て、食事を作って行ってくれるとありがたい」と言っていました。

これを聞いて心が揺れなかったと言えばウソになります。実際骨を折っていたら大変だろうと思います。でも、ここで心を許して家に帰ったら、あれだけの決心をして出てきたのが無になるとも思います。なし崩し的にもとの鞘に収まってしまうでしょう。
手紙の内容も、同情を引くように書いてありながら(知人からの電話で心配されたとか)、結局家を売るために私に面倒くさいことを押し付けようとしているとも考えられます。
また、調停に行くのがいやなので、その前に私に直談判して調停を取り下げさせようとしているのかもしれません。

せっかく一人になって、朝から晩まで彼の世話と愚痴と心配と攻撃から解放されホッとしているのに、このような電話と留守電があるたびに気持ちを揺れ動かされるのがいやでたまりません。

別居中、同じような目に合った方のやり過ごし方があったら教えていただきたいのです。

なお、家電は着信拒否にしてありますが、緊急の連絡のためにケータイは繋がるようにしておいてくれと言われるので拒否はしてありません。
それも拒否した方がいいでしょうか。
また、「財産をゼロにする」という脅しはどうなのでしょう?
このあたりの法律的なことも教えていただきたいです。
私は来年春には資格を取ってちゃんと働く予定ですが、それまでのあと1年は準備のために収入は少なく、夫の援助は必要です。

長々とまとまらず、失礼しました。
体験談等、教えていただけると嬉しいです。

No.3490 本の紹介 投稿者:あざらし   投稿日:2010年03月14日 (日) 20時30分 [返信]

今日、図書館で借りた本です。

綾屋 紗月 『前略、離婚を決めました』
理論社 よりみちパン!セという、
ヤングアダルト向けのシリーズの一冊です。
このシリーズ、ルビ振ってあって大人が読んでも
面白いものが多いです。もちろん、子どもにも。

アスペルガー症候群でもある著者が
アルコール依存となる夫と出会い、結婚し、
子をなし、夫の暴言や暴力で調停離婚する
過程での気持ちを、子供に宛てた形をとって
分かりやすく書かれています。

文章がとても上手いので、
似たような経験をしている皆様は、怖い思いを
する本かもしれません。私も読んでいて
引き込まれてしまいました。

でも、モラハラ被害者なのかどうか、モヤモヤ
した思いをされてる方々には気付きの一冊に
なると思います。

こんなに賢く、冷静に自分のことを書ける方
(この掲示板の皆さんそうですが)も、やはり
DVの前には一介の被害者に過ぎないのか・・・
という感想を持ちました。

著者の方は、離婚後、新しいパートナーと
穏やかな暮らしをされていて、読後感は
よかったなあ、私も憧れるなあ、
と希望が持てます。

No.3486 モラ女?・mokaさんへ 投稿者:サラ   投稿日:2010年03月13日 (土) 12時34分 [返信]

私の考えでは、mokaさんはモラ女ではないと思いますよ。

私の職場の上司はモラ女です。

モラは自分の言動の責任をとらない、
とれない?・・・mokaさんはそうではないですね。

そこが違います。

モラは自分の責任範囲がよくわかっていない、
だから、暴言暴力できるのです。

自分の感情処理がうまくできないので、
身近な弱者にむかって処理するのです。
いい迷惑ですね。

普通のひとは、自分の感情処理は自分の責任でやりますよね。

モラは自分の感情処理がうまくできないので、自分以外の人が悪いということにします。
楽ですよね。
簡単な処理の方法です。
内省できないのです。

私はmokaさんは、内省できる方だとおみうけしましたが、どうですか。

No.3487 お願い 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2010年03月13日 (土) 20時02分

レスポンスをつけられる場合はそのスレッドの下につけてください。他の方の投稿が不必要に次ページに追いやられてしまいます。
よろしくご協力をお願いいたします。

No.3489 管理人さま 投稿者:サラ   投稿日:2010年03月14日 (日) 18時19分

了解しました。
やりかたがよくわからなくて、・・・
すみませんでした。
今回のこの方法でいいですよね。

No.3491 Re:管理人さま 投稿者:管理人@fix   投稿日:2010年03月14日 (日) 22時16分

はい、OKです~

No.3500 サラさんへ 投稿者:moka   投稿日:2010年03月18日 (木) 04時20分

返信ありがとうございます。

モラ女でないと思うと言って頂けて嬉しいです。
もしかして私は、こう言って欲しくて書いたのでしょうか?
でも確かに、力をもらいました。
旦那との話し合いをしたいと思います。
少し時間が必要かも知れませんが、結果をご報告しますね。

No.3485 私ってモラ女? 投稿者:moka   投稿日:2010年03月11日 (木) 12時21分 [返信]

はじめまして
このようなPCサイトに書き込みをするのは初めてです。
『夕食のおかずから』ということなので勇気をだして書き込んでみます。

私は、旦那が家計に貢献しない事が許せないと考えてしまう妻です。

男性は、当然のように(?)女房子供を養っていますが、残念ながら私には、そのような抱容力がありません。
又、男権女卑の家庭で育ったからか、男性は女房子供を養うことが当然だという考えがあります。

我が家は、私が収入のほぼ全てを稼ぎ、旦那は、実質収入はゼロ、食事をつくることと、毎日休み無く会社事務所に出勤することで過ごしています。

13年前に私が会社を設立しました。
結婚してから、車好きの旦那の趣味を助け?働き続けてきました。経験を生かし開業しても、パート収入よりは稼げるだろうが、そこまでやらなきゃいけないのかしらと、1年間迷った末、開業しました。
6年前に旦那がそれまで10余年勤めた会社を退職したいと言いだした時、私も賛成しました。一度の人生、嫌なことを、神経すり減らしてやることはないと。

ところが思いもかけず、私の会社を一緒にやると言い出したのです。

夫婦で一緒に仕事をするのは嫌だと何度言っても聞き入れません。

仕方なく新たに事務所を借り始めたのですが、私が旦那に仕事を教えようとすると、私の言い方が悪いのか、ケンカになります。
私の仕事を何も知らない旦那は、男としてのプライドから、私の言うことが「偉そうに」と思うようです。

私が旦那に仕事を頼まなければ平穏なので、営業販売等の仕事の殆どを私が一人でやり、旦那が事務員さんのように電話番と書類を作成しています。
お金を任せても安心であり、その面では信頼しています。
会社は、幸か不幸か、暮らして行けるほどには儲かっています。

でも私は、精神的にとてもしんどいのです。
会社といっても従業員は居ません。
雇う自信も無く、意欲もでないという所が正直な気持ちです。

仕事が入っているときは、その仕事をかたずけることに集中し、旦那に対することは頭から追い出し仕事をしています。

私の希望は、旦那は就職し給料を家計に入れて欲しいのです。

心穏やかに生きて生きたいのです。

少し暇ができたので『夫スペース』などとネットサーフィンしていてモラハラというものを知りました。

今現在は、旦那とは家庭内別居中で、口を聞かず、居ないものと思い過ごすようにしています。今まで旦那が夕食をつくり食べていましたが、今は旦那のつくった物は食べないようにしています。旦那は自分の分だけつくり一人で食べています。
どちらかが家を出て、完全な別居生活をしようかと考えたりしています。
そのときは離婚をする覚悟を決めてからと考え、そこまでの決心がつきません。

これは、会社の社長である私が、部下の旦那にモスハラをしている事になるのでしょうか?
又、旦那にせめて自分の食べる分くらい稼いで欲しいと、お金のために就職して欲しいという考えは間違っているのでしょうか?

No.3488 はじめまして。 投稿者:7   投稿日:2010年03月14日 (日) 11時25分

mokaさんがハラッサーなのかそうでないのかは、実際にお会いしたこともない私が判断することではないのでお答えできかねますが…。

今、mokaさんが一番に考えるべきは、「このまま今の旦那さまとご一緒に未来を形作って行く決心がおありか」「旦那さまと一緒に生活されていて、mokaさんご自身が本当にお幸せなのか」ということではないでしょうか。

>今現在は、旦那とは家庭内別居中で、口を聞かず、居ないものと思い過ごすようにしています。今まで旦那が夕食をつくり食べていましたが、今は旦那のつくった物は食べないようにしています。旦那は自分の分だけつくり一人で食べています。

意見の行き違いからこのような状況になられていることに大変胸が痛みます。
ご夫婦お二人でいることに意味を見出せず、苦しい思いをされているのではないですか?

もし、mokaさんに旦那さまと今後どういう形になってもご一緒に過ごしていかれる決意がおありならば、…それはもちろん楽しいことばかりではないでしょうしご自身の意見が通ることばかりではないでしょう。
時には旦那さまに譲ってもらい、時にはご自身がお譲りになることも必要ですよね。
そこでどうしても譲れない一線がお互いにあるのならば、無言の抵抗ではなく、心行くまでお話し合いになるのがいいと思います。
ご自身の考えをきちんとお話になり、旦那さまのお話も最後まで聞いて理解する。
そのうえでこの先の未来をお二人で進むのか、お一人で進むのかご選択されては如何でしょうか。

それがお出来になる方であれば、mokaさんはハラッサーなどではありませんよ。
ハラッサーは自分の意見ばかりを人に押し付け、こちらの意見には耳も貸しませんから。

偉そうにすみません。
人生いろいろ、人の考えも十人十色です。

mokaさんのお悩みが晴れますよう、お祈りしております。

No.3501 7さんへ 投稿者:moka   投稿日:2010年03月18日 (木) 04時43分

ご返信ありがとうございます。

「このまま今の旦那さまとご一緒に未来を形作って行く決心がおありか」「旦那さまと一緒に生活されていて、mokaさんご自身が本当にお幸せなのか」ということではないでしょうか。

→いつも夫婦仲良く暮らすにはどうしたら良いのかと考えているように思います。
だから旦那と一緒に幸せに暮らして行きたいとは思っているのでしょうか・・・

無言の抵抗ではなく、心行くまでお話し合いになるのがいいと思います

→友人に旦那の愚痴を聞いてもらっているとき
私は何故、旦那に向かって言えないのかしら?
と思います。

それは、言っても無駄だと思っているからです。
彼の意に沿わないことを、してくれるように言っても
怒る。はぐらかす。忘れる。です。
仕事の用件でもです。
腹が立ち、2度と頼むものかと思います。

7さんの助言に感謝し、話し合いをしてみます。
本当にありがとうございます。

No.3479 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年03月07日 (日) 17時21分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時29分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3478 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年03月07日 (日) 16時44分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時29分に記事の削除がおこなわれました。

No.3481 親の心を注ぐに共感します 投稿者:北の都   投稿日:2010年03月07日 (日) 21時43分

ゆーたんさまへ、初めまして。以前からの書き込みを読ませてもらっていました。
私の娘はモラの洗脳で、私の意見を全く拒否しつづけて来ました。モラはずーっと娘に精神的虐待を続けて、私共親の悪口を言い続けて来たため、娘はうつ病になって、私のところに脱出してきました。
今でも私共親の意見には心を開きません。
しかし、ゆーたんさんの「親の心」を拝見して、今までの私共の考えは正しかったと確信しました。
モラとその親の価値基準は「自分が得か」「損か」です。社会の「常識」はモラには「非常識」です。
今の娘には、モラの虐待による心の歪で、私共親が「人としての正しい道」を説いても、心に届きません。それでも私は諦めずに、親として務めを果たしたいと思っています。いつか解ってくれると信じて。
ゆーたんさんのおっしゃる通り、モラは親から甘やかされ「放任」されて育っていました。「悪いことか否か」より、「損か得か」で躾けられてきました。結果「自己愛型人格障害」を形成したのです。
ゆーたんさん、今後ともご教示お願いします。
本当に勇気付けられました。
有難う御座います。

No.3484 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年03月09日 (火) 12時59分

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時30分に記事の削除がおこなわれました。

No.3473 言語化・ケリー29さんへ 投稿者:サラ   投稿日:2010年03月06日 (土) 22時02分 [返信]

調停うまくいってよかったですね。

起こっている事柄をどう言葉にするかにかかっていますね。

モラルハラスメントという言葉がなかったとき
うまく説明できませんでしたが、
今はちがいます。

二人の間に家族の間に起こった出来事を
言語化してください。

その行為と努力が実を結ぶはずです。

どれくらい言葉にできるかにかかっていますね。
がんばってください。
ちなみに、私は言葉より、造形で表現する人間なのです。が、闘うには、言葉しかありません。

No.3474 はるさん、サラさんへ 投稿者:ケリー29   投稿日:2010年03月07日 (日) 00時09分

怒りの感情を抑えて、品格を落とさないような
言葉を選びました。

そうすると弁護士が「そりゃあ、だんなはいいでしょう、奴隷がいるんだから」と
パシッと言ってくれました。

はるさんの夫は言葉で失敗したんですね。
私の夫も悪口を言ってくるかな、
それもいいですね。

精神のおかしい息子の相手をしながら、仕事のことを
考えていると胃が痛くなります。
この上に、夫のことで煩わされたくないですわ~。

>起こっている事柄をどう言葉にするかにかかっていますね。

>二人の間に家族の間に起こった出来事を
>言語化してください。

>でも、モラはしっかり私の悪口書いた書類提出して、調停員に
>「離婚する気がないのに、こんなの提出してくるなんて変な人」
>って、言われてました。

>結局、このモラが提出してくれた書類も役立って、夫婦関係破綻ってなりました(笑)

No.3468 ゆーたんさんへ・がんばれ 投稿者:サラ   投稿日:2010年03月06日 (土) 00時47分 [返信]

遅くなってのコメントですが、受け取ってください。
>先日の対決で、家族全員がモラであると確認しました。

ゆーたんさんの判断支持します。
多勢なのに、そう言い切れるあなたはすごい。

ご自分の感覚、判断を信じてたたかってください。

「朝に道を聞けば、夕に死すとも可なり。」です。

No.3466 またお世話になります 投稿者:みー   投稿日:2010年03月05日 (金) 11時11分 [返信]

最近、またこちらにお邪魔するようになりました。
年末にモラ夫との共存を決意した(ハズの)みーです。

去年の後半は別居→離婚と順調(?)に話が進んでいたのに、
結局モラに嵌められたと言うか、現実的な問題(経済的なことが大きいです)で
脱出先も住んでいたアパートも引き払い、先月の半ばに夫が買った家に越しました(これも夫が突然決め、荷造りなどは私任せでした)。

…ある程度の覚悟はしていたけれど、予想以上にダメージが大きくて、毎日泣いています。

あんなに飴を撒きまくっていた夫は元通り(無視はないですが、無関心に戻りました)。
引越しから2週間も経った日曜の晩に、突然私がやった片付けを否定され、月曜の朝には冷蔵庫の位置、食器の並び方まで変えられていました。

「散らかすな、床に物を置くな」と物をバンバン捨てられ、一方で自分は漫画や雑誌を買ってきては置きっ放し。
靴下も椅子の上に脱ぎっぱなし(確かに床置きではないですが)

「気にしない」をモットーに頑張ろうと思っていましたが、パニの波もやってきて、Xデーも近いかもしれません。
(以前は、電車は外出が苦痛でしたが、今は明らかに「家・夫との共存」が苦痛です
吐き気や腹痛・動悸が酷くて昨日は午前中だけで頓服薬を3錠も飲んでしまいました。
仕事中、眠かったです…)

前回は「後ろめたさ」や一人で行動することの不安もあり、脱出を実現できませんでしたが、頑張って来年度中に準備できればと思っています。
(2011年の春に、娘が小学校に入学です。それを機に、リセットできれば、と思っています。)

実両親の理解は得られていないので、まずは説得が大きなヤマです。
あとは、「モラハラ」という言葉を出さなくても、夫のこと・我が家の現状を周りの友人にも知ってもらおうと思います。
他に、今出来ることはあるでしょうか。

うちも面倒事は嫌うタイプなので、協議で話がまとまると良いな…と思っています(皆さんの投稿を拝見させていただくと、調停に臨むには気力も体力も必要ですよね…)。

今までは夫のパソコン・携帯からでしたが、先日ネットブックを購入しちゃいました。
これからはマイパソコンでお邪魔しようと思います!!

No.3469 お久しぶりです 投稿者:史   投稿日:2010年03月06日 (土) 10時14分

みーさん、お久しぶりです。
私も投稿名変更しかけましたが思い切ってこの名前で投稿します。(管理人さんすみません;;)

みーさんの書込みを見ているととても自分と重なって他人と私は思えません。(多分ここにいる仲間みんながそうなんだけど)私も何回も騙されたから。

もし再度脱出するつもりならばみーさん主演女優賞を取れる位これから自分を騙して夫優先で演じきってください。で絶対計画を悟られないようにして。

実家の親は理解が無理でもみーさんの事だから実家の親の了承はいらないと私は思います。私は実際に何回も離婚をしようと実家の親に相談し否定されて、事態が最悪になるまで動けなくなったので……。

お金の心配がないのであれば必要はないと思います。後みーさんの病状が明らかに悪化しているのも心配です。

まだまだ大丈夫と思っていると我慢している水面下でどんどん病気って悪化するから油断しないで下さいね。

No.3472 史さん ありがとう! 投稿者:みー   投稿日:2010年03月06日 (土) 21時08分

史さん、お久しぶりです。
以前と変わらない温かい励まし、ありがとうございます。
心がどん底な時でも、ここに来ると皆さんが共感してくれたり励ましてくれる、それが何よりの支えになっています。

…そうなんです。
明らかに体調は悪化しています。

夫が勝手に家を買った話をした時、心療内科の先生からも「引越しはちょっと厳しいですね」と言われていました。
夫にも何度も説明しましたが、結局強行されてしまいました。
(しかも、荷造りもアパートの掃除も、ほとんど私任せでした)
ちょうど仕事も忙しい時期で、本当、心身共にボロボロの状態での引越しでした。

引越し後も、休日出勤や実家の法事などバタバタが続き…
(もちろん夫は自分から片付けなどしません
私がやった片付けを否定するだけです)

先週、フッと気が抜けたと同時に我慢してきたものがあふれ出し、涙が止まらなくなってしまいました。
「ここは私の家じゃない、本当の家に帰りたい。ここに私の居場所はないし、ここは怖い…」
娘も夫もいる前でワンワン泣き続けてしまいました。
以来、パニック障害も振り出しに戻ってしまったような状態が続いています。

共存を決意したものの、やはり心が悲鳴を上げてしまったのかもしれません。

引越し前に、夫に幾つか約束をしてもらったのですが、それも平然と破られています。
守れない場合は離婚だと話してもあるので、私が出て行っても夫も「やっぱりな」と思うだけかもしれません。
(それで円満に離婚できるのであれば良いのですが)

モラハラ・パニックを理解してもらえなくても、もう精神的に限界だということは両親に理解してもらいたいと思っています。
実家には戻ってくるなと言われそうですが、勘当されてしまったらますます不安になりそうです。
ある意味、私もACかもしれません。

経済的にはかなり厳しいですが、婚姻費用→養育費に期待して、またアパートを借りるつもりです。

夫の前ではどうしたら良いでしょう。
女優になって良い妻を演じる気力もありません。
逆に、大袈裟なくらい情緒不安定な妻を演じた方が良いでしょうか(今は演技ではなく本当に情緒不安ですが…)。

史さんのお礼のつもりが自分のことばかりになってしまいました。
史さんはその後、いかがですか?
体調は少し落ち着きましたか?

No.3475 まずは 投稿者:史   投稿日:2010年03月07日 (日) 12時08分

今日は。みーさん相当参ってますね。私も元気ですが、何とか自分で根性で立っている感じです。少しずつは良くなってきていると思います。

えーと質問の回答になるかどうかわかりませんが、 みーさんがこの時期までに脱出をと考えてそして出来れば女性センターやカウンセリング、法テラス(弁護士)などと話をして、離婚後のお金も視野に入れた計画をたてる

orもう自分の精神力が待ったなしにまずい状態であれば夜逃げも覚悟で出来る所まで荷物をつめる(モラ相手には命とまともな精神さえあれば上出来だと思うので)の二つの方法があると思うのです。

そして一番大事なのはモラ相手に本音を言わない、出るならそれまで悟られない!向こうに言うのは絶対にしないで下さい。それで相手の思うとおりに演じると書きました。

でもこれはあくまで私の経験による書込みだからインターネットなどで調べてみーさんが考えて決めて下さいね。そして又それもみーさん自身が決めて行動することです。掲示板でアドバイスされて動いたと後で後悔したらずっともやもやを抱えてしまうから。

モラハラはDVと言ったほうがいいと思います。どこかのDV来所相談証明と心療内科のみーさんの病気の原因は夫のDVと書いてもらって出してみたらどうかなあとは思うのですが。

それから私もACだから(苦笑)とても共感します。人と人との境界線がやっと見えてきて最近やっと生きるのが少し楽になってきました。

ACは人に言われて思うものじゃなくて自分がACだと思ったらACなのでそうなのかもしれないですね。

アドバイスになったかどうかわかりませんが、こういう意見もあるんだ程度に読んで、みーさんは自分の心で考えてください。どうしたいのか、何をしたいのかって。

No.3480 元気が出てきました 投稿者:みー   投稿日:2010年03月07日 (日) 21時27分

史さん、具体的なアドバイスをありがとうございました。
一週間前に比べて、少しずつですが、自分を取り戻して来ました。
史さんも一時期よりは元気になられたのかな?安心しました。

そうですね。
夫に悟られたら、また説得作戦に出て飴を撒きまくる(笑)と思うので
(基本、自分が可愛い単純なモラ夫です)
こっそり準備を進めます。
ちなみに、夫から貰っている生活費の残金を、
私個人の口座に入れたらダメでしょうか?
(今も「生活費用」の私名義の口座に貯金してますが)

言いなりになる良い妻より、夫もウンザリするような悪妻、家庭内別居の方がいいかもしれません。
(元々、崩壊しつつあった家庭なのに、無理に修復しようとするから
私の精神に来たのかもしれません)

電話だと泣いてしまいそうで、この前母に泣き言メールをしたら
「辛かったら書き置きして家出して来なさい。春休みはずっと来ていたら?」
と返信が来ました。
休養や一時的な家出はOKですが、いざ離婚となると何と言われるか…
(もし離婚できても、しばらくは実家には帰らないつもりなので
それも反対されそうです)
今度、両親ともよく相談して来ます。

新しい家は、車道に面していてうるさいし揺れるし、
北向きで小さなベランダしかないため(しかも夫の喫煙スペースです)
布団も洗濯物も干せません(涙)。
「ここは永住する家じゃない」、馴染めないことを幸いだと考えます。

またまた愚痴でごめんなさい。

No.3482 うーん 投稿者:史   投稿日:2010年03月08日 (月) 18時21分

今晩は。みーさん、少し元気になったみたいで良かったです。

具体的な事例は私も専門家ではないので責任を持って答えられないので、私も本やブログなどを調べて実行したのでこちらの「Q&Aモラル・ハラスメント」や女性向けの離婚の本を購入されるのをお勧めします。

本当なら愛情のある両親なら帰ってきてもいいとか愛情のある夫なら飴まかないよね。私も同じ経験をしたので今も空しいです。でも、みーさん、私も前にみーさんと掲示板でやりとりして本当に救われました。

「神は試練を乗り越えられるものに試練を与える」
 きっとみーさん試練を乗り越えた時、見えるものがあると私は思うのです。今は苦しいけど数年後笑える自分でいましょう!

No.3483 嬉しいです 投稿者:みー   投稿日:2010年03月08日 (月) 21時56分

史さん、こんばんは。
励ましを読んで泣いてしまいました(ダメですね、まだまだ涙腺ゆるいです)。

以前の書き込み、私も忘れていました。
覚えてて下さって本当に嬉しいです。
「神様が与えた試練」ですよね。
この先、まだまだ苦しい事はたくさんあると思います。
でもいつかきっと、今より幸せに笑う!
健康を取り戻して穏やかに平凡な(?)暮らしをする!
その日のために頑張ります。

引越しの時、他の荷物に紛れさせていたモラハラ関連・離婚関係の本をこっそり出しては読み返しています。
(一時期は、「私も早く離婚しなきゃ」「皆のように~しなきゃ」と流されてしまうような気がして
こちらに来ることも本も遠ざけていました。管理人さんごめんなさい。)

最終的に決断して行動するのは自分ですよね。
でも、悩んだ時や泣きたい時には、励ましや喝をお願いします。

Number
Pass