No.3466 またお世話になります 投稿者:みー 投稿日:2010年03月05日 (金) 11時11分 [返信] |
最近、またこちらにお邪魔するようになりました。 年末にモラ夫との共存を決意した(ハズの)みーです。
去年の後半は別居→離婚と順調(?)に話が進んでいたのに、 結局モラに嵌められたと言うか、現実的な問題(経済的なことが大きいです)で 脱出先も住んでいたアパートも引き払い、先月の半ばに夫が買った家に越しました(これも夫が突然決め、荷造りなどは私任せでした)。
…ある程度の覚悟はしていたけれど、予想以上にダメージが大きくて、毎日泣いています。
あんなに飴を撒きまくっていた夫は元通り(無視はないですが、無関心に戻りました)。 引越しから2週間も経った日曜の晩に、突然私がやった片付けを否定され、月曜の朝には冷蔵庫の位置、食器の並び方まで変えられていました。
「散らかすな、床に物を置くな」と物をバンバン捨てられ、一方で自分は漫画や雑誌を買ってきては置きっ放し。 靴下も椅子の上に脱ぎっぱなし(確かに床置きではないですが)
「気にしない」をモットーに頑張ろうと思っていましたが、パニの波もやってきて、Xデーも近いかもしれません。 (以前は、電車は外出が苦痛でしたが、今は明らかに「家・夫との共存」が苦痛です 吐き気や腹痛・動悸が酷くて昨日は午前中だけで頓服薬を3錠も飲んでしまいました。 仕事中、眠かったです…)
前回は「後ろめたさ」や一人で行動することの不安もあり、脱出を実現できませんでしたが、頑張って来年度中に準備できればと思っています。 (2011年の春に、娘が小学校に入学です。それを機に、リセットできれば、と思っています。)
実両親の理解は得られていないので、まずは説得が大きなヤマです。 あとは、「モラハラ」という言葉を出さなくても、夫のこと・我が家の現状を周りの友人にも知ってもらおうと思います。 他に、今出来ることはあるでしょうか。
うちも面倒事は嫌うタイプなので、協議で話がまとまると良いな…と思っています(皆さんの投稿を拝見させていただくと、調停に臨むには気力も体力も必要ですよね…)。
今までは夫のパソコン・携帯からでしたが、先日ネットブックを購入しちゃいました。 これからはマイパソコンでお邪魔しようと思います!!
|
No.3469 お久しぶりです 投稿者:史 投稿日:2010年03月06日 (土) 10時14分 |
みーさん、お久しぶりです。 私も投稿名変更しかけましたが思い切ってこの名前で投稿します。(管理人さんすみません;;)
みーさんの書込みを見ているととても自分と重なって他人と私は思えません。(多分ここにいる仲間みんながそうなんだけど)私も何回も騙されたから。
もし再度脱出するつもりならばみーさん主演女優賞を取れる位これから自分を騙して夫優先で演じきってください。で絶対計画を悟られないようにして。
実家の親は理解が無理でもみーさんの事だから実家の親の了承はいらないと私は思います。私は実際に何回も離婚をしようと実家の親に相談し否定されて、事態が最悪になるまで動けなくなったので……。
お金の心配がないのであれば必要はないと思います。後みーさんの病状が明らかに悪化しているのも心配です。
まだまだ大丈夫と思っていると我慢している水面下でどんどん病気って悪化するから油断しないで下さいね。
|
|
No.3472 史さん ありがとう! 投稿者:みー 投稿日:2010年03月06日 (土) 21時08分 |
史さん、お久しぶりです。 以前と変わらない温かい励まし、ありがとうございます。 心がどん底な時でも、ここに来ると皆さんが共感してくれたり励ましてくれる、それが何よりの支えになっています。
…そうなんです。 明らかに体調は悪化しています。
夫が勝手に家を買った話をした時、心療内科の先生からも「引越しはちょっと厳しいですね」と言われていました。 夫にも何度も説明しましたが、結局強行されてしまいました。 (しかも、荷造りもアパートの掃除も、ほとんど私任せでした) ちょうど仕事も忙しい時期で、本当、心身共にボロボロの状態での引越しでした。
引越し後も、休日出勤や実家の法事などバタバタが続き… (もちろん夫は自分から片付けなどしません 私がやった片付けを否定するだけです)
先週、フッと気が抜けたと同時に我慢してきたものがあふれ出し、涙が止まらなくなってしまいました。 「ここは私の家じゃない、本当の家に帰りたい。ここに私の居場所はないし、ここは怖い…」 娘も夫もいる前でワンワン泣き続けてしまいました。 以来、パニック障害も振り出しに戻ってしまったような状態が続いています。
共存を決意したものの、やはり心が悲鳴を上げてしまったのかもしれません。
引越し前に、夫に幾つか約束をしてもらったのですが、それも平然と破られています。 守れない場合は離婚だと話してもあるので、私が出て行っても夫も「やっぱりな」と思うだけかもしれません。 (それで円満に離婚できるのであれば良いのですが)
モラハラ・パニックを理解してもらえなくても、もう精神的に限界だということは両親に理解してもらいたいと思っています。 実家には戻ってくるなと言われそうですが、勘当されてしまったらますます不安になりそうです。 ある意味、私もACかもしれません。
経済的にはかなり厳しいですが、婚姻費用→養育費に期待して、またアパートを借りるつもりです。
夫の前ではどうしたら良いでしょう。 女優になって良い妻を演じる気力もありません。 逆に、大袈裟なくらい情緒不安定な妻を演じた方が良いでしょうか(今は演技ではなく本当に情緒不安ですが…)。
史さんのお礼のつもりが自分のことばかりになってしまいました。 史さんはその後、いかがですか? 体調は少し落ち着きましたか?
|
|
No.3475 まずは 投稿者:史 投稿日:2010年03月07日 (日) 12時08分 |
今日は。みーさん相当参ってますね。私も元気ですが、何とか自分で根性で立っている感じです。少しずつは良くなってきていると思います。
えーと質問の回答になるかどうかわかりませんが、 みーさんがこの時期までに脱出をと考えてそして出来れば女性センターやカウンセリング、法テラス(弁護士)などと話をして、離婚後のお金も視野に入れた計画をたてる
orもう自分の精神力が待ったなしにまずい状態であれば夜逃げも覚悟で出来る所まで荷物をつめる(モラ相手には命とまともな精神さえあれば上出来だと思うので)の二つの方法があると思うのです。
そして一番大事なのはモラ相手に本音を言わない、出るならそれまで悟られない!向こうに言うのは絶対にしないで下さい。それで相手の思うとおりに演じると書きました。
でもこれはあくまで私の経験による書込みだからインターネットなどで調べてみーさんが考えて決めて下さいね。そして又それもみーさん自身が決めて行動することです。掲示板でアドバイスされて動いたと後で後悔したらずっともやもやを抱えてしまうから。
モラハラはDVと言ったほうがいいと思います。どこかのDV来所相談証明と心療内科のみーさんの病気の原因は夫のDVと書いてもらって出してみたらどうかなあとは思うのですが。
それから私もACだから(苦笑)とても共感します。人と人との境界線がやっと見えてきて最近やっと生きるのが少し楽になってきました。
ACは人に言われて思うものじゃなくて自分がACだと思ったらACなのでそうなのかもしれないですね。
アドバイスになったかどうかわかりませんが、こういう意見もあるんだ程度に読んで、みーさんは自分の心で考えてください。どうしたいのか、何をしたいのかって。
|
|
No.3480 元気が出てきました 投稿者:みー 投稿日:2010年03月07日 (日) 21時27分 |
史さん、具体的なアドバイスをありがとうございました。 一週間前に比べて、少しずつですが、自分を取り戻して来ました。 史さんも一時期よりは元気になられたのかな?安心しました。
そうですね。 夫に悟られたら、また説得作戦に出て飴を撒きまくる(笑)と思うので (基本、自分が可愛い単純なモラ夫です) こっそり準備を進めます。 ちなみに、夫から貰っている生活費の残金を、 私個人の口座に入れたらダメでしょうか? (今も「生活費用」の私名義の口座に貯金してますが)
言いなりになる良い妻より、夫もウンザリするような悪妻、家庭内別居の方がいいかもしれません。 (元々、崩壊しつつあった家庭なのに、無理に修復しようとするから 私の精神に来たのかもしれません)
電話だと泣いてしまいそうで、この前母に泣き言メールをしたら 「辛かったら書き置きして家出して来なさい。春休みはずっと来ていたら?」 と返信が来ました。 休養や一時的な家出はOKですが、いざ離婚となると何と言われるか… (もし離婚できても、しばらくは実家には帰らないつもりなので それも反対されそうです) 今度、両親ともよく相談して来ます。
新しい家は、車道に面していてうるさいし揺れるし、 北向きで小さなベランダしかないため(しかも夫の喫煙スペースです) 布団も洗濯物も干せません(涙)。 「ここは永住する家じゃない」、馴染めないことを幸いだと考えます。
またまた愚痴でごめんなさい。
|
|
No.3482 うーん 投稿者:史 投稿日:2010年03月08日 (月) 18時21分 |
今晩は。みーさん、少し元気になったみたいで良かったです。
具体的な事例は私も専門家ではないので責任を持って答えられないので、私も本やブログなどを調べて実行したのでこちらの「Q&Aモラル・ハラスメント」や女性向けの離婚の本を購入されるのをお勧めします。
本当なら愛情のある両親なら帰ってきてもいいとか愛情のある夫なら飴まかないよね。私も同じ経験をしたので今も空しいです。でも、みーさん、私も前にみーさんと掲示板でやりとりして本当に救われました。
「神は試練を乗り越えられるものに試練を与える」 きっとみーさん試練を乗り越えた時、見えるものがあると私は思うのです。今は苦しいけど数年後笑える自分でいましょう!
|
|
No.3483 嬉しいです 投稿者:みー 投稿日:2010年03月08日 (月) 21時56分 |
史さん、こんばんは。 励ましを読んで泣いてしまいました(ダメですね、まだまだ涙腺ゆるいです)。
以前の書き込み、私も忘れていました。 覚えてて下さって本当に嬉しいです。 「神様が与えた試練」ですよね。 この先、まだまだ苦しい事はたくさんあると思います。 でもいつかきっと、今より幸せに笑う! 健康を取り戻して穏やかに平凡な(?)暮らしをする! その日のために頑張ります。
引越しの時、他の荷物に紛れさせていたモラハラ関連・離婚関係の本をこっそり出しては読み返しています。 (一時期は、「私も早く離婚しなきゃ」「皆のように~しなきゃ」と流されてしまうような気がして こちらに来ることも本も遠ざけていました。管理人さんごめんなさい。)
最終的に決断して行動するのは自分ですよね。 でも、悩んだ時や泣きたい時には、励ましや喝をお願いします。
|
|