2424505

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.3707 これはモラハラになりませんか? 投稿者:つばゆう   投稿日:2010年05月21日 (金) 18時38分 [返信]

2008年7月に夫から突然離婚を宣言されました。
その後、こちらから話し合いを求めても都合の悪い事にはだんまりを通します。
抽象的な理由だけあげて、ただただ離婚の一点張りです。そして、子供2人には過剰なほど構い私はどんなに具合が悪かろうと、怪我をしようと
存在を無視します。夜中に涙が止まらなくなる事もあり、ボロボロでした。

その年の秋から持病の喘息が悪化し、1種類で良かった薬が5種類に増え、それでも明け方には咳き込みがとまらなくなりました。
2人の子供の世話すら間々ならなくなり、実家の母が家事手伝いをしてくれるようになり、やっと症状が落ち着いてきました。
しかし、そのうち年末に夫に母が来る事を伝え忘れると、突然怒り出し子供の前で『出て行け!』と怒鳴り散らしました。その後自分からメールでしか話さなくなりました。
以来メールで延々と『出て行け。消えろ。俺が出ていく、そうするとここの住居は官舎でお前たちは住めなくなるからどこかに出て行け』
と繰り返し、通帳から自分の引越し代と称して33万をもって行きそれを泥棒するなと言い、まったくしようしない車の車検まで通してくるしまつです。

最近になり、自分からGWに今度こそ出て行くと言っていたにも拘わらず急に夫の実家に子供を連れて行きたいと言い出しました。
たまりかねて断ると、夫は実家に一人で帰省し、帰宅後離婚届を一方的に押し付け、夫の実家からは夫の父親が『妻の役割を果たしていないから出て行け』と一方的に電話をかけてきました。
そして、夫は連日メールで来週調停離婚を申し込む、と言っております。
子供へも些細な事で怒鳴り、泥棒扱いし、いじめにあっても無視という状態ですので、子供達は二人とも何とか引き取りたいと望んでおります。
いざ、調停となった場合どのような事をしていけばよいのでしょうか。

No.3708 何か事情??? 投稿者:あざらし   投稿日:2010年05月21日 (金) 20時49分

つばゆうさんへ
普通はターゲットを手放さないモラですが、
別れたがるのには理由でもあるのかなあ、

分かりやすいところで、女?
疑いの余地はないでしょうか?

官舎ってことは公務員でしょうかね。
離婚を言い出す前もモラハラだったのでしょうか。

いきなり調停をふっかけるとは・・・。
子ども二人を引き取ることを条件に、協議離婚の
話し合いをされてみてはどうでしょう?
もうしましたか?

我が家も一見そうですが、身体暴力や経済的破綻
など、分かりやすい理由がないと、なんで調停
してまで???って思われそうで。モラとは
話し合いが出来ないのですがね。

モラハラな夫には執着があります。子ども、妻。
ただ都合よく別れてほしいなら、頂くものを
頂いてから、筋を通して欲しいですね。

夫は子どものことをどうするつもりなのでしょう?

相手の嫌がることをして返すのが一番です。
別れたいといえば『別れない』

つばゆうさんが早く元気になって、モラハラと
闘えますよう。

No.3709 できれば弁護士に相談を 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年05月21日 (金) 23時40分

>つばゆうさん

私も「出て行け」からいきなり、離婚調停を
起こされたものです。

1、お子さんを絶対に渡しては、いけません。
2、相手の収入の状況、財産状況をなるべく正確に把握してください。
3、あきらかにDVですから、DV相談の実績をつくってください。
4、いままでの被害をなるべく、日時まで詳細に記録につけてください。
5、弁護士をつけなくても調停は、できますが、モラは話し合いができません。できれば4、をもって
弁護士に相談をしたほうがいいです。

6、離婚まで決心できないようなら、自分の気持ちが
かたまるまで婚姻費用をもらって別居という手もあります。

7、管理人さんの本『Q&Aモラルハラスメント』を手にいれて、よく読んでください。

8、眠れなかったり、動悸やパニックの発作があったら、心療内科にも相談してみてください。
私は、心療内科の先生がDVを見抜いて助けてくれました。裁判に診断書も出ています。

ちなみに、モラ夫と同居中、毎年のように喘息で、入院していましたが、逃げて実家にもどってから
喘息をおこさなくなりました。モラによるストレスが喘息の原因になっている可能性もあります。

親、友達など、SOSをあらゆるところに出してくださいね。

No.3710 弁護士に相談された方がいいと思います。 投稿者:こだま   投稿日:2010年05月22日 (土) 10時45分

私も同じく、いきなり「出ていけ」と叫ばれ、離婚調停・裁判を起こされたものです。モラにとって、自分の支配から逃れようとした妻(パートを始め、経済的支配から逃れようとした)は、徹底的に攻撃しても良い対象になったようです。

具体的なことはすべてバーバラさんがアドバイスしてくださっています。まずは、行動してください。子供さんをモラに渡しては絶対にいけません。

あざらしさんのおっしゃるように、

>ただ都合よく別れてほしいなら、頂くものを
頂いてから、筋を通して欲しいですね。

>相手の嫌がることをして返すのが一番です。
別れたいといえば『別れない』

とできればそれがいいのですが、相手がモラの場合、頂くものを頂くのに大変な苦労をしているのが現状です。

「別れない」も、相手がモラの場合、裁判ででも平気で嘘をついてきますから、こちらもそれに対抗できる証拠をできるだけ集めましょう。

調停となれば、やはり弁護士を入れる方がいいと思います。周りの人にSOSを出して、決して一人で抱え込まないでくださいね。

No.3705 青い空さん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年05月21日 (金) 14時40分 [返信]

投稿内容が非常に理屈のみで、変な印象を持たれたでしょう。ごめんなさい。

娘は、無事に受験を突破いたしました。
成長し、元気です。
義父も、健康を取り戻しましたが、主人の顔色を常に伺わなければならない為、疲れています。

私も一度は限界も臨界点も越えましたが、
視点を変え、観点を変えて自分の気持ちを守っています。

いずれ、子供達が成長したあかつきには、正式離婚も考え、自立して生きて行きたいと願っています。

東京には、モラルハラスメントの理解、認知度の高い機関がたくさん出来始めています。
どうか、お辛くなったら、こういった場所もご利用されてみて下さい。

今後、増えるであろう被害者達が二次被害に合わないためにも、生き証言の私達が、理性的に何が起きているのかという現場の声を伝えていかなくてはと思います。

主観を捨てて、出来うる限り心の健康を保たれて下さい。
お大事に 青い空さん。
私もよく、貴女のことを思います

No.3706 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年05月21日 (金) 17時30分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時31分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3701 suzakuさんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年05月21日 (金) 08時12分 [返信]

suzakuさん、貴女はまだお若く、神経的に非常に参ってしまっている状態です。モラルハラスメントの人間は、夫→妻という構図ばかりではありません。
妻→夫、実母→娘etc いかなる図式も成り立ちます。

ほとんどの被害者は、神経が非常に磨耗しており、第三者の介入に理路整然と答えるだけの心構えがすでに消失しています。

今は、お辛いですが、ともかく地域のDVシェルターのような機関を調べ、頼って下さい。
背景のDVに理解のある行政でしたら、今の貴女の状態にも何らかの理解があるはずです。

市役所の福祉課にはっきりとDV被害であると伝えることも肝心です。

まずは、心身を休ませてあげて下さい
考えることを止めて下さい
貴女は悪くありません

No.3712  投稿者:suzaku   投稿日:2010年05月23日 (日) 14時01分

ままりんさんへ、

DVシェルターでも入れるとは知りませんでした。
父が警察関係の仕事なのでどうかと思い、色々な機関に電話することすら怖くて出来ませんでしたが、

調べて電話してみます。本当はもうそんな力もないですが、なんとかしたいです。

ありがとうございます。
本当にありがとうございます。

No.3693 誰か・・・ 投稿者:suzaku   投稿日:2010年05月20日 (木) 18時18分 [返信]

私自身がまだ生きているのが辛いです。
家出したいし、死にたいし
相談しても
「大丈夫ですか?」とか心配されるだけで
私が焦っていたり、不安だったり、怖い思いをしてることをあまり知ってもらえません。
モラハラとまではいかないかもしれませんが、
睨まれたり、嫌味、暴言などをされたりして
行き場がありません。
私は25です。無職なので住み込みを考えましたが精神的にきつくて、気力ありません。
婦人保護施設など入れるか分かりませんし、
行く所なくて、もう疲れました。

死んでしまいたいです。
誰か助けて下さい。即急にお願いします。
父親と気が合いません。
その娘です。

もう限界です。
どうか、情報やご理解お願いします。

長文失礼しました。

No.3694  投稿者:suzaku   投稿日:2010年05月20日 (木) 18時21分

旦那さんから奥さんに
というのがほとんどでしょうが・・・。

どなたかお返事下さい。宜しくお願いします。

No.3699 未来がある 投稿者:緑葉   投稿日:2010年05月20日 (木) 21時56分

DV夫から脱出して、もうすぐ四年になる者です。
娘も巻きこんでしまって、今は、ともどもひっそりと生きています。
あなたは、ちょうど娘と同じようだと感じて、出てきました。

夫は私にだけDVをして、娘はかわいがっていたと思い込んでいましたが、やはり同様に私のいない所で、暴言暴力、追い出しなどあったようで、現在は私より娘の方が影響が大きかったと言わざるをえません。娘は、相当心身ともに傷んでいます。私にはその事が辛いです。

だから、あなたの気持ちは痛いほどわかります。
あなたは、悪くありません。

まだあなたは25歳、若いです!
父親から離れて、人生これから充分やりなおせます。

側にいるから駄目だと思わされ、気力を奪われます。
離れるのが良いと思います。

誰か、何日か泊めてくれる所はありませんか?
ほんの、少しでも力を貸してくれそうな人はいませんか?
そこを住所地として職場を求めるというのはいかがでしょうか。
また、公の相談所に、駄目もとで相談してみてはどうでしょうか?

どんな仕事でも、どこにいても、今よりはましです。
死んでしまう、という事だけは、どうか思いとどまってくださいね。

あなたを、娘と重ねあわせて心配しています。

もし、とんちんかんな事言ってたら、許してくださいね。

No.3700 とにかく家を出て 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年05月21日 (金) 00時30分

suzakuさん、大丈夫ですか?
私のところも夫のDVモラハラで、子どもをつれて別居しています。

そういう、精神的に虐待する人のそばに居ると、自分自身もおかしくなってしまいます。
何とかして離れることです。
25歳なんだから、
なんとかなる、

もって出たいものを少しずつ準備して、
婦人センター等に相談したら
きっとシェルター等教えてくれるはずだと思うから、
何とかして、自立をめざそうよ。

どうしてもしんどかったら、しばらくは生活保護を受けないといけないかもしれないけれど、
とにかく、近くの誰かに相談して、
離れないとだめですよ、
suzakuさんは、なにか意味があってこの世に生まれてきたんだから

死にたいなんて、考えないでくださいね。

No.3711  投稿者:suzaku   投稿日:2010年05月23日 (日) 13時53分

返事ありがとうございます。

私の返事が遅くなり、すみません。
公の機関は大丈夫でしょうか?
頼ってみます。人間不信みたいになっているので
上手く話せるか分かりませんが、頑張ってみます。

本当にありがとうございます。

No.3713  投稿者:suzaku   投稿日:2010年05月23日 (日) 14時21分

因みにDVはされてはないです。
何か巧みなもので私が悪いのかもしれません。
でも、長い間何回かあったので不信感を抱いています。
でも、私以外は
私みたいに思ってないので、私が弱いからとか
もっと家族の協力をしろとか言われます。

精神的にまいって何も手につかなくても、
何もしない奴とか言うこと聞けとか言われます。

兄がいますが父に似ていて
説教と中途半端という言葉をもらいました。

私はただ、普通に暮らしたかっただけなんです。
周りに誰も相談できません。

疲れました。
私が悪くて使えない奴だからかもしれません。

No.3714 めげず、あきらめず 投稿者:緑葉   投稿日:2010年05月23日 (日) 20時11分

suzakuさん
どうされているか、ほんとうに心配していました。

DVはされていないが、父と兄に説教、人格否定されていて、自殺を考えるほど辛いという事なんですね。

DVやモラハラは、夫婦の間では何とか細い救済の道が開かれてきたようですが、成人した親子やデートDVといわれるような婚姻関係がない場合は、なかなか救済の道筋がつけられていないのが現状ではないでしょうか。

あなたが、公的な機関で、そういった理由で断られたり、否定的な事を言われたとしたらほんとうに辛いし、かえって言わなければ良かったと絶望してしまうかもしれないと心配しています。

でも現状は、成人した親子や婚姻関係がない場合も、夫婦以上にほんとうに深刻です。親子の場合などは離婚というような手を切る手段がないから。

勇気を振り絞って身を隠して、独立した生活をするしかないのではないか。

もし、相談して何か嫌な事を言われても、めげずあきらめず、理解ある相談員さんに出会うまで、何か、ヒントになるアドバイスを得られるまで、いろいろな所に相談してみてくださいね。

この掲示板でも、きっと皆さんこの苦しさをわかってくれると思います。

親子、恋人の関係でのモラハラで苦しんでみえる方、決心次第で離れられるとみなされる方々も、実際はモラから離れるのはほんとうに大変です。

私自身、どうやっていくのがいいのかわかっていないので、娘のためにもどなたか教えていただけると助かります。

sasakuさん 命だけは大切になさってくださいね。
あなたの気持ちが少しでも軽くなるように、祈っています。

No.3686 上手に付き合うには 投稿者:minamo   投稿日:2010年05月19日 (水) 13時39分 [返信]

はじめまして。
現在お付き合いしている男性の暴言に悩んでいます。
私としては別れるのではなく、上手に寄り添って行ける方向で考えたいのですが、それは絶対に無理というものなのでしょうか。
モラルハラスメントをしてしまうような人も、付き合う相手によっては何も問題なくうまく行くものなんでしょうか。
例えば、彼も、私以外の人とだったら、もっとうまくやれるんだろうか、と。
言われて来た言葉全てを真に受けて落ち込む必要はないとわかっていても、私が彼にとって「この人を悲しませたくない」と思えるような存在だったならこうはならなかったのかなと思うと、悲しくなります。

No.3688 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年05月19日 (水) 19時02分

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時20分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3689 上手に付き合うってことは。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年05月19日 (水) 19時32分

minanoさん、そういった相手と上手に付き合う
ことは、

*常に我慢し、自分を殺し、奴隷でいる

ようなものです。相手は基本、変わらないです。
あなたのことを大切にしている相手が、あなたに
暴言を吐くでしょうか???

こういう人種は、常に自分のはけ口を確保して
おきたいだけなのです。あなたでなくても、
いいのです。

minanoさんでなくては駄目だ、と大切に
してくれる人と一緒になれば、それ以上の幸せは
ないのではないかと私は思います。

No.3690 上手に付き合うのは無理 投稿者:ビオラ   投稿日:2010年05月20日 (木) 10時42分

minamoさん、はじめまして。

交際しているときに暴言を相手にぶつけてくるのは、精神的な暴力です。
こういう人は、結婚すると、もっとひどい接し方になってくるでしょう。
相手が簡単に離れられないので。

自己愛性人格障害。
暴力で、相手をおどし、支配しようとします。
相手を苦しめても、相手の気持ちがわからないのです。
何か大切なものが、かけていると、私は、夫に感じています。

私も、夫に寄り添おうと、約20年暮してきましたが、夫は変わりませんね。
今は、あきらめ、なるべく距離をおいています。
夫がいつ怒鳴るか、不機嫌になるか、ぴりぴりしながらの毎日です。

ストレスで、私は病気になりました。
モラ夫は、ビオラが弱いから病気になるんだといいます。
ほかのことでも、悪いことは、全部わたしのせいだそうで・・。
あきれてしまいますね。

病院では、こういう人は、変わりませんし、
あなたが変えようとすることもできません、
あなたがおかしくなります、と言われています。

距離を置くのが一番だと、わたしも思います。連絡もとらないほうがいいです。

でも、モラ男は相手が離れようとしていると気づくと、
自分の支配する相手がいなくなるので、
何とか引きとめようとしてくる可能性があると思います。
たとえば、他の人を使って、伝えてくるとか。

「もう、きつい言い方は絶対しない。自分が悪かった。やり直したい。」等あやまる、
泣き落としとか、激しい怒りをぶつけてくる場合もあるかもしれません。

これは、相手の作戦なので、気をつけてくださいね。

結婚する前に、気がついて、本当に良かったと思います。

No.3704 ありがとうございます 投稿者:minamo   投稿日:2010年05月21日 (金) 14時14分

皆様、早速の返信ありがとうございます。

実は、いわゆるDV等と私の状況にはひとつ違うところがあって、彼は私が離れていくのを引き留めようとはしないんです。
「今は人と向き合うことができない」「付き合うならちゃんと大切にしたいけど、今は出来ない」ということをよく言っています。

それでも好きだし、彼も好きだと言ってくれていたので、お互い好きなら一緒にいたらいいんじゃないかな、と、付き合っていたのですが、少しでも問題が起こると上記の言葉を持ち出され、「俺は最初から一緒にいたいって言ってない」と言われてしまうような状態です。

完全に気持ちのはけ口にされていると言うよりは、彼自身も言いたくてヒドイことを言うわけではなく、好きな気持ちもあって、だから機嫌のいい時に私が一緒にいたいと言うと流されてしまうのかなと。

だけどやっぱり余裕はなくて、問題が起こる度にキレてしまって、彼自身も苦しんでいるようです。

ただ、怒った時の暴言は本当に耳を疑うようなヒドイもので、全ての責任を私になすりつけ、私のことを色々なやり方で貶めます。
語調も表情も私を見下し、軽蔑している感じに満ち溢れていて、とても傷つきます。

不眠や耳鳴り、腹痛、頭痛がずっと続いています。
「あなたが辛いのはわかるけど、私も傷ついている、気持ちのやり場がなくて困っている」と伝えたところ、「そんなもんはお前が自分の感情を整理する能力が欠けてて勝手にしんどくなってるだけや」
と言われてしまいました。

彼も自分自身の問題にある程度気づいているようですし、拒絶しようとするのは今これ以上一緒にいたら傷つけ続けることがわかってるので彼なりの思いやりなのかな、と、今は思っています。

もちろん彼が本当に私のことなど最初からそれほど大事じゃなかった、ということも考えられるとは思います、悲しいことですが。

いずれにしても、私は私の問題と向き合い、自分のことを頑張りながら、少し気長に待ってみようかな、と思っているんですが、どう思われますでしょうか、、、

>ゆーたん様
言われている通り、彼は家族や友人の前ではすごく穏やかで優しく、皆から好かれています。
そのためか、友人(彼とは大学が同じなので友人はほとんど共通の友人です)に相談しても、むしろ私が頭のおかしい女のように扱われることが多く、気持ちのやり場がありません。

私も、少なくとも今の彼とは上手に寄り添うことはかなり難しいと感じています。
ただ、私自身が元々かなり不安定だったこともあり、私のせいでこうなってしまったのだろうか、と思うと悲しいです。

いずれにしても、お互いに自分をみつめる時間が必要ですし、ひとまず離れてみることが、最善の方法だとは感じています。ありがとうございます。

>あざらし様
ありがとうございます。
彼は愛してると言ったり暴言を吐いたりして不安定な様子ですが、「自分でも自分の気持ちがわからない」「自分の言ったことのどれが本当かわからない」「君に奴隷みたいになってほしいわけじゃない」
と言います。

だからこそ私も離れられないでいるのですが、でも今の彼とうまくやるということは、あざらし様のおっしゃるように自分を殺すということになると思います。

彼が自分の問題を乗り越える時が来るのか、乗り越えた時に、また私と一緒にいたいと思うかどうかはわかりませんが、信じたいな、と今は思っています。

>ビオラ様
ありがとうございます。
ビオラ様も、暴言に苦しんでおられるのですね。
体調、大丈夫でしょうか。
そうですね、本人に治す意思がない限り、治ることはないようですね。

彼は落ち着いていると自分が全部悪いと言いますが、怒るとお前が全部悪いと言います。
正に全か無か、といった感じです。

私は自分が全く悪くないとは思っていないし、彼に自分が全部悪いと認めてほしいわけではなく、二人の間に起こった問題をそれぞれ半分ずつの責任として、よりよい関係のために冷静に話し合いたいといつも思っているんですが。

今の彼にはそれはとても難しいことのようです。。。

No.3723  投稿者:まこ   投稿日:2010年05月26日 (水) 19時32分

彼にとっては、彼自身の感情が重くてたまらないのだと思います。彼自身の感情を持て余しているのですから、他人の感情を持て余してしまうのも当然です。
彼が、恋人との関係以外の関係でうまくやれるのは、自分や相手の感情とほとんど向き合わなくてよいような距離を取っているからでしょう。彼があなたを突き放したのも、一定以上の距離を取るためだと思います。

自分の感情、特に恋人との関係で知る自分の感情を理解し受け止めるには、相当じたばたしなければなりません。本当の自分と向き合うばつの悪さや重さを受け入れるのか、他人を拒絶してしまうか、どちらかを選ぶしかないことを知り、選ぶまでです。10代向けのライトノベルや漫画には、このことが描かれていますので、よければ読んでみてください。

それと、耳鳴り等の体の不調は、恋人に突き放されたゆえの苦しみでしょう。それを与えた人に、その苦しみを受け入れてもらおうとか慰めてもらおうとすることだけはしてはいけないですよ。苦しみが減るまで、彼から離れてゆっくりとした方がいいと思います。

No.3724 minamoさんへ 結婚前にわかってよかった 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年05月26日 (水) 23時29分

>minamoさんへ

絶対に、私のような失敗をしてほしくなくて
出てきました。

外面がいいこと、やさしいときと暴言をはくときの
落差が激しいこと、すべてDV・モラハラの特徴です。

あなたのような違和感を押し殺して、結婚し、
21年、病気ばかりしたあげくに、モラハラだと
気づき、いま壮絶な離婚裁判をしています。

はっきりいいます。上手に寄り添うのは、無理です。

あなた以外に人に対しても親しくなれば暴力的な態度を示します。

彼が異常なのですよ。やさしいときに、惑わされて
一緒にいると、自分の心がどんどん死んできます。

どうか、しばらく彼と連絡を絶ち、デートDVの本や管理人さんの『Q&Aモラルハラスメント』を
じっくり読んでください。

私は、いま、自分の配偶者えらびが決定的にまちがっていた、、、と確信しています。注意信号は
あったのです。ただ、身体的暴力がなく、趣味も
一緒だったので、一緒にやっていけると思ってしまいました。好きだったし。

でも、彼は、人を愛することができない、ビオラさんがいうまさに自己愛性人格障害だと思われます。

祈るような気持ちです。どうか、ご自分の人生を
大切に考えて、一刻もはやく、その男性とは、
離れたほうがいいです。

No.3675 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年05月17日 (月) 11時46分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時20分に記事の削除がおこなわれました。

No.3684 ゆーたんさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年05月18日 (火) 23時46分

ゆーさんさん、今晩は。
講演会に行かれたのですね。本当にアクティブに行動されていていつも感心しておりました。

書込みを拝見して多分そうなのではと思ったのですが、共感して泣いてしまいました。
それでもゆーさんさんの娘さんとお孫さんには現実を理解しているゆーたんさんがいます。

これが一番心強いことです。
大丈夫です、家族の絆は今は忘れらさられていてもきっと取り戻せます。

でも疲れたらゆーたんさん、ご自身を一番大事にされてDVから離れてゆっくりしてください
ね。私も思考停止したり、頭から全てを消して日常の事に集中するようにしています。

そればかり考えていると前は本当に自分の頭が消耗されて自分の事ですが、身体も心もへとへとになっていました。

No.3687 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年05月19日 (水) 18時24分

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時21分に記事の削除がおこなわれました。

No.3691 ゆーたんさんへ 投稿者:北の都   投稿日:2010年05月20日 (木) 10時45分

久しぶりに書き込みさせて頂きます。

娘さんが、「変だ」とご自分で感じ始めたのですね。
大きな前進ですね。

私の娘も、最初は私共が「まともな夫ではないから
先ずは別居してみなさい」と言っても、
全く聞く耳を持ちませんでした。
うつになり、死ぬ寸前まで追い詰められて
ようやく、私共のところに脱出してきました。

今は、家裁で婚姻費用の調停中です。

ゆーたんさんの娘さんも、必ず良い方向に
進むと思いますし、強くそう願っています。

あせらず、温かく共感してあげたら良いのでは
ないでしょうか。

私共は、最初の頃娘に、モラ夫とその親の異常なこ
とを繰り返し言いましたが、
それは、かえって娘を苦しませていたように
思います。自分が選んだ相手ですから
自分を否定されたように思うのでしょうか。

今はそっと寄り添う気持ちでいます。

でも、それが良いことか、どうかは解りません。
皆様の書き込みを読ませて頂いて
心の支えとさせてもらっています。

まだまだ先は長いですが、
お互いに希望を持ち続けましょう。

横レスでスミマセン。

No.3692 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年05月20日 (木) 16時17分

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時22分に記事の削除がおこなわれました。

No.3672 モラ夫 投稿者:くもり   投稿日:2010年05月16日 (日) 23時35分 [返信]

モラ夫の性格に期待するのは止めて
せめて自分自身と子供のために
楽しいと感じられるような生活をしようと考え
夫とは必要以外の会話もせず、どこかに出かけることもなくなって2年

2年の間モラの症状も緩和されたかにみえたのに、
また立ち直れないような仕打ちを受けました
2年も良さそうな状態だったので油断してました

やっぱりモラとは一生、仲良くしようという
考えは無駄なんだと十分わかりました
もう2度と騙されません

事情があって離婚は難しいんです
でも気持ちの辛さからは少しでも解放されたいんです。虫のいい話だと思われるでしょうが

モラ夫をもっていて、離婚が難しい人は
自分の気持ちをどういうふうになだめて生活しているのでしょう。
出来たら教えてほしいのです。

No.3677 くもりさん はじめまして 投稿者:みー   投稿日:2010年05月17日 (月) 17時32分

家庭内別居中のみーと申します。
私は離婚を視野に入れているのでちょっと違うかもしれませんが
今の生活が、まさにくもりさんと同じです!
夫とは最低限の会話しかないし、幸い(?)夫が土曜出勤なので、一緒に食卓を囲むのは日曜の晩くらいです。

うちは、ここ一年くらい酷いモラハラはありません。
逆に飴を蒔かれて気持ち悪いくらいです。

私は、土日はなるべく家にこもらないようにしています。
子供と二人で買い物に行ったり、パパが土日も出勤という友達と遊んだり。
家に居ると、どうしてもマイナス思考になってしまうので…。

訳もなく夫にモラモラされたり無視されている時は、自分のために買い物をします。
本だったりCDやDVD、洋服など…些細な物ですが、普段はあまり自分の物は買わないので、ちょっとはスッキリします。

No.3680 お互い楽しく 投稿者:あざらし   投稿日:2010年05月17日 (月) 19時24分

くもりさん、はじめまして。

わ~、私も家庭内別居中~~~。
でも将来絶対逃げるつもりですから。
仕事中にあと何年したらマンション買えるか
電卓叩いて計算しちゃうし。

静かに闘う、あざらしのブログにも
お越しください(リンクしてます)
役立つ内容はほとんどないですけど。

もうね、何か目標を持つしかないと思います。
仕事、または生きがい。諦めたらおしまいです。

お互い楽しく生きましょう!

No.3682 みーさん、あざらしさん、フリージアさん 投稿者:くもり   投稿日:2010年05月18日 (火) 11時15分

ほんとに有難うございます。
身にしみました。

実は昨日、一人ドライブをしながら
サングラスをして思い切り泣きました
私は今まで泣いたらおしまいと言う気持ちがあって
歯を食いしばって負けないようにと思ってきましたが、昨日は違いました。
思い切り泣きながら感じたことは、これから先はきっと自分は変わるということでした。

夫婦だからどうにか上手くやっていきたいとか
なんとかなるんじゃないか、という気持ちを本気で捨てられていなかったんだと思います。

でもちゃんと考えると期待できる材料なんて元々持っていない人だったんですよね。
私は元々持っていない物を夫から躍起になって
引き出そうとしていたなんて・・・
随分長い間無理な、無駄な悩み方をしていたんだなぁとつくづく思いました

なんだか今朝は夫を他人の目で見ている自分がいました。
憎くも無く、勿論好きでもなく
変な言い方ですが、生活をしていくための
道具と思える意識がうまれました

きっと私の今の感覚は夫が私に対して最初からもっている感覚と同じなのではないか、とふと思いました。都合のいい材料としてなら
どんな冷たい対応をすることも
なんとも思わずできるんだろうな、と

私の目的は自分自身が平穏な気持ちで
人生を送ることです。
もしかして夫に関わらないほうがいいと
心底そう思え納得できたことが
平穏な道への一歩か・な

No.3683 モラと闘う 投稿者:あざらし   投稿日:2010年05月18日 (火) 19時52分

くもりさん、ペーパードライバーの私は
一人でドライブできるくもりさん、
かっこいい・・・。私もご一緒したいわ~。

ま、じきに車には乗りたいですが、
都心なので車が必需品では全くありません。

私も闘いはじめてから、自分の冷たさに
ぞっとする?ようなこともありますが、
まあ、相手がやってることと同じ、もっと
優しいじゃん!って思ってます。

般若の顔と天使の顔を使い分けましょうふふふ。

No.3685 あざらしさん 投稿者:くもり   投稿日:2010年05月19日 (水) 09時45分

気持ちがぶれなくなり楽になりました。
前は外で仲良さそうな夫婦をみると落ち込みましたが、昨日は仲のいい夫婦がいるのは当然
ただ家は仲良くない夫婦だから比べても仕方無いと気持ちを流せるようになりました。

結局自分の立場でどう生きるかという考え方をするしかないんですよね。
こうなったら自分の気持ちに損のないように暮らしたいと思います。

一日一日気持ちの整理が無理がなく
できるようになってきているようです。

あざらしさんは辛いこともいっぱい乗り越えつつ、の後の強さなのかと思いました。
明るい励ましありがとうございました。

私も明るく強い人になりたいです。

No.3671 ごめんなさい 投稿者:仕訳人!?   投稿日:2010年05月16日 (日) 22時36分 [返信]

3669さんの返信で投稿してしまった
みたいです。。。
すみません。

No.3673 それって 投稿者:あくび   投稿日:2010年05月17日 (月) 08時49分

はじめまして

そのお相手の方 たんに酒癖の悪い人ということではないのですか?

実は 私自身が まったくお酒がのめなくて そのあたり不案内なものですから 見当違いのレスだったら ごめんなさいね。

No.3669 心療内科にいったものの.. 投稿者:水仙   投稿日:2010年05月16日 (日) 19時57分 [返信]

先日、思い切って心療内科にいきました。

いまだ、夜が眠れなかったり、怖い夢に目覚めたり、自分のテリトリー内は動けるけど、彼に会うのではないか、                 大勢の人の中は行けない事、同じ車を見たら、ドキドキして一瞬かたまってしまう事

簡単な経緯を話し、「モラルハラスメント」だった事も。

先生は以前、彼と同居のマンションの住民(今は引っ越されてる)で、挨拶程度の顔見知りだったので
話やすいかなーと思って。

先生いわく「貴方と彼は共依存だから離れられないんですよ」
「僕は普通の一般的な男です。貴方は僕みたいな
普通の男では満足できないんですよ」
 ...私は「.,.はあ ...」
「ここにも、貴方のように別れてもまたくっついたりしてる女性がいっぱいきますよ」
       「...はあ..」
「彼はまた、必ず言ってきますよ」       
        「うっ!...」
「そして、またくっいてしまいますよ」
「今度はくつかないようにしないとね」

お薬は処方して頂いたけど、          なんだかすっかり、悲しくなってしまいました。

今の私には先生の言葉はかなりきつかった。

私は共依存だから、繰り返してたんだー。

でも、私は今、自分と闘っている。
1時期は開放感とか、気持ちも広がったと感じてたのが、
哀しみ、、、、騙されてた、、、
寂しさ、、、憤り、、、
不安も、、、この不景気の渦中、、厳しい、、、

抱え込んで耐えてきた感情            受けてきた毒を今吐き出し開放していこうと
がんばっている。

弱い私、情けない私、馬鹿だった私
でも、どんなに攻撃されても、
最後の最後は、自分を見失わなかった。

確かに、今の私の心は弱っている。
でも、必死でがんばっている。
多くの女性が、みんな自分のさまざまな状況を
必死でがんばっている。
見ず知らずの仲間が、励まして下さる。     

仕事場の心許せる若いスタッフが
泣きたかったら、泣かなくちゃ!
泣いていいんですよ!
怒って当然ですよ!               
こみ上げて、ぐじゅぐゆになって泣いた

過呼吸の騒ぎの後
普段、口数の少ない息子からメールがあった。
「街で最初は、小さな店から始めたお店。
20年ずーと母の姿を見てきてる。
お金はないかもしれないけど、
母の信念、思いをしっている。
そうして、僕を成長させてくれた。
素晴らしい仲間もいるし
これからは俺が少しずつ助けてあげる20年よ。
もう、肩の荷を軽くしてもいいやろ。
今の思いは、俺も結婚して孫とか
みんなの姿を母にみてもらう事よ。
長く生きてもらうことよ」

私の宝のメール。
20年前、夫を癌で亡くし
女手ひとつでがんばった私がいるじゃないか。

息子が社会人になり、
これからは、自分の人生を生きようと
その時、彼と知り合い
スローライフを共に生きたいと...

モラだった。

小田和正の「君住む街?」が
今の私の応援歌
車の中で、ボリュームいっぱいにして!

がんばって生き抜く!

No.3670 モラを引き寄せてしまうことって 投稿者:仕訳人!?   投稿日:2010年05月16日 (日) 22時32分

あるのですか?

少し前に、父の事で書き込んだ『仕訳人!?』です。

14日金曜日の夜。
20代からの友人の性同一性障害の子が
会いに来てくれて。
モラ夫と離婚後実家に帰っているけど(今年三月に)
地元のいっこ上の先輩も行きたいって言うから

一緒に行きました。

もう一人、夫婦で居酒屋やっている
保育園ママ友も加わって楽しい飲み会でした。

しかし、明け方・・・
突然・・・何の前触れも、私に落ち度があるわけでもないのに。殴られ、蹴られもしたらしい。

起きてみたら、左目の下あおあざ・・・

一応病院に行って、診断書は貰いました。

きっかけは。
彼女の長男がサッカークラブに入っていて
小3.一勝させるために夏まで過密スケジュール
彼女の二男と私の長男は小1で同級生
サッカーやりたいと言っている。

しかし、年中と年少の妹達もいるし
土日もお弁当・・・とか愚痴っていたのに
答えて『家の長男は通わせられないかなぁ~』
って、言ったら

いきなりでした。

しかも、全然言ってもいないサッカーの監督の
悪口まで私がいったと、いちゃもん付けられて

挙句の果てにその直後、抱きついてきて
「私の事大好きなんだよぉ~~~」

意味不明・・・

翌日、というか当日何の連絡もなく
別のママ友で会った人がいたけど
いつもと変わらない様子だったと。。。
たぶん、憶えていない!?

彼女も、もしかしたら・・・
とは、最近思う場面あったけど。
基本的には良い人で、さりげない心使いとかも
出来る人なんだけど。

化粧で隠しきれないあざで、明日から
保育園の送り迎えあるし。

なんでだか分からなくて、落ち込むばかり。
体は冷えるし、落ち着かないし
息苦しいし、胸の辺り苦しいし。
眠れないし・・・

一週間ほど前に、行ってきた心療内科に行かなきゃかな

そこでは、私はナチュラルな人ですよと
判断されたんですけど。

せつないです。
思考回路もぐちゃぐちゃで。
うまく伝わったかな?

No.3676 Re:心療内科に行ったものの 投稿者:ビオラ   投稿日:2010年05月17日 (月) 11時58分

こんにちは。はじめまして。

結婚して約20年。離婚準備中のものです。

水仙さん、せっかく病院に行ったのに、かえっていやな思いをさせられてしまったんですね。
ほんとうに、「はあっ???」ですよね。
医師の配慮に欠けた言葉に、ためいきをついています。
つらくって、やっとの思いで行っている人もいるというのに。

わたしも、通院中ですが、医師の接し方でいやな思いをし、病院を変わったことがあります。
今の所は、話をよく聞いてくれるので、心が軽くなります。
モラハラのことについては、ちょっと違うんじゃないかと思うこともありますが。
薬もある程度は効いていて、楽になりました。

20年も女手ひとつで息子さんを育ててこられたんですね。
すごいなあと思います。
それから、息子さんのやさしさが、心にしみました。

No.3679 ビオラさん、ありがとうございます 投稿者:水仙(管理人転載)   投稿日:2010年05月17日 (月) 18時06分

ビオラさん
励ましをありがとうございます。

今度は、別の病院にいきますね。
かえって、嫌ーな思いはしたくありませんものね。
病院選びも難しいですね。

私は20年余り、独りで生きてきて
辛い思いもいっぱいありましたが、
ご家庭を持っていらしても、モラ夫との生活は
20年の長きに渡り、
よく、がんばってこられましたね。

道はそれぞれですけど、
自分の人生ですもの
お互い、がんばって生き抜きましょう。

近ければ、
ご飯でも食べに行きましょうよ!
お誘いできるのですが(ウインク!)

どこかですれ違っているかもしれないなんて
素敵だと思いませんか?

ありがとうございました!

No.3666 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年05月15日 (土) 19時22分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時22分に記事の削除がおこなわれました。

No.3668 うちの場合は、 投稿者:まゆ   投稿日:2010年05月16日 (日) 14時48分

ゆーたんさんこんにちは。
前に一度レスした事がある まゆと申します。

うちのモラ夫の場合ですが、
うちは 父がいなくて 母親一人です。
母も 悪く言えば外面が良いというか、人前ではニコニコしてて 私の愚痴をさんざん聞いてて モラ夫の正体は知っているのに 顔に出しません。 

そのせいか モラ夫はうちの親を、完全にバカにしています。 
何度か、うちの親を呼び出し 私と別れたいとか言ってます。
私の妹にも 舐めた態度で接します。

それとは逆に 自分の親や、兄弟の前では良い息子であり、良い夫を演じてます。自分の身内の前では 見栄を張るのが 私には理解出来ません。

うちの親と自分の親を比べては、違う事はすべて うちの親が おかしいという事になります。
基準は モラ夫の親みたいです。

正直 私から見て、うちの親も おかしい所はたくさんあるけれど、
モラ夫の親だって おかしい所はたくさんあります。
たいした家でもないし、立派な親なんかじゃありません。
モラ夫は 自分の身内と会社の人間の前では すごく良い人ですが 私側の人間の前では本心を出します。
損得で人を選んで 態度をすごく変えるんです。
うちの親の前では 芝居をしても得しない事をわかっているようです。

No.3674 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年05月17日 (月) 11時19分

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時23分に記事の削除がおこなわれました。

No.3664 まだつらすぎて 投稿者:みらい   投稿日:2010年05月15日 (土) 02時11分 [返信]

詳細を思い起こして書くことができません。
まだ通院はしていません。

うちの夫はたぶんモラ夫です。
妊娠前には酔った時に一度大きな暴力があり
頬骨を折りました。
物を壊されたことはしょっちゅう。
すべて
「お前がそうさせた」
そして私自身多少なりとも原因は
自分にあると自己嫌悪に陥ります。

最近一番つらかったのが・・・
子供が生まれて5ヶ月。
泣きぐずるわが子に向かって
「俺は子供なんていらないといったはず。
それをお前がどうしてもほしいと言うから
作ってやった!」
「お前らのせいで仕事がうまくいかない」
離婚したいだの別居したいだの・・・

なのに翌朝には
何事もなかったかのように居る。

最近では離婚への気持ちが
強くなっています。
私を完全否定するような暴言は数知れずです。

あとは私に勇気さえあれば・・・

No.3665 みらいさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年05月15日 (土) 15時06分

大変お辛いでしょうね。
本当に心痛みます。

> 詳細を思い起こして書くことができません。

私も同居時や別居直後は、自分に何が起きているのかわからず、忘れてしまっていたことが多くありました。

> まだ通院はしていません。

できれば、女性センターにご相談し(まずは電話相談から、もし行けそうなら面談相談されると少し安心感が湧いてくると思います)、心療内科か精神科への通院をお勧めします。

お薬の力をかりて、みらいさんの持っている勇気がよみがえって湧いてくると思います。

管理人さんの「Q&A モラル・ハラスメント」はお読みになりましたか?
私は、みらいさんに原因があるとは思えませんし、たとえみらいさんに何らかの原因があったとしても、ここまでの仕打ちを受けることはないと思います。

No.3662 脱出を躊躇っているかたに 投稿者:あくび   投稿日:2010年05月12日 (水) 17時14分 [返信]

私の古くからの知人の母親が被害者であったことを先日知りました。
彼女の了解を得て この書き込みをしています。

Aさんは85歳。
夫88歳、息子60歳の3人暮らし。
他に長女57歳、次女53歳がいるがそれぞれ別に暮らしている。

以前から夫の理不尽な言動で家族間にトラブルが多い。
夫に対して娘らが「お母さんのために」と意見しようとすると
無言の圧力をかけるので、結局皆が夫の顔色を窺って意見を通すことができない。
Aさんは自分の意見を求められてもほどんど口に出来ないほどの恐怖心を抱いている。

・長男は20歳頃から自宅に引きこもったまま。
 現在は暴力的行為に及ぶことはなくなったが、Aさん夫妻は腫れものに触るように扱っていて、
 部屋の前に食事を準備しておくだけで顔を合わせることはない。

・長女とは 
  ○父を気遣って退職し、父の事業を手伝っていた長女の夫を 父が些細なことで
   いきなり追い出したこと、
  ○長男に対する父の態度など 
 が原因で絶縁状態。

・次女は独身で Aさん宅近くの会社に勤務している。
 父とは昔から相性が悪く、ほとんどAさんの自宅に出入りすることはない。

Aさんは 常に夫の顔色をうかがいおびえており 不安神経症、糖尿病、C型肝炎、脳梗塞を患っている。
夜が不安で眠れないし、昼間も横になると恐怖感がでて休むこともできないでいる。

わたしは 小学校時代Aさんの次女の同級生でした。
何度か 彼女の自宅に遊びにも行きました。
会社を経営しておられるお宅で 裕福な普通の家庭だと思っていました。
しかし 先日 彼女と再会して そのご家族のことを知ったのです。

85歳になるまで Aさんはどんな日々をおくってこられたのでしょう。

家族全員がどんな思いで過ごしてきたことでしょう。

私はとりわけて 長男60歳の引きこもり、ということに衝撃を受けました。
輝かしい日々を生きるはずであった20歳からの40年間を引きこもり
さらにこの後も 引きこもり続けるのであろう60歳。

このご家族のモラとの暮らしはまだまだ続いていくのです。

逃げるのを躊躇っておられる方々、どうか85歳になるまで待たないでください。
子供たちのために、あなた自身のために どうぞ 勇気をふるって一歩を踏み出してください。

No.3659 モラハラなんじゃないでしょうか 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年05月11日 (火) 20時16分 [返信]

友人が教えてくれました。

http://www.nara-np.co.jp/20100429142449.html

モラハラは、管理人さんの本
『Q&Aモラルハラスメント』のはじめに
「自らの命を絶っていった多くの被害者たちに、この本を捧げます」

とありますね。
私自信も、なんども「死にたい」と思っていました。モラハラだとわかってからも、正直希死願望は
なくなりません。幸いに理解ある心療内科で、
投薬治療もうけていますが。

なんともお気の毒です。ご冥福をお祈りしたいと思います。

No.3661  投稿者:あくび   投稿日:2010年05月12日 (水) 16時12分

胸が詰まります。
どんなに おつらかったことでしょう。
心より ご冥福をお祈りいたします。

新聞に 身体的な暴力でないものをドメスティック・バイオレンスであると 認めた記事がでることに 管理人さんをはじめとする皆様のご努力が少しづつ実を結びつつあることを感じます。

No.3663 奈良新聞、DV記事の続報 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年05月12日 (水) 18時41分

あくびさん、

この記事は、身体的暴力でない、心理的精神的なDVをDVと
扱っていることが画期的なような気がします。

続報です。

http://www.nara-np.co.jp/20100501131643.html

本人、外面がいいのでしょうね。だから、
「友人として信じたくない」なんて、コメントが
つくのですね。

目に見えるようです。私の共通の友人もとくに男性は、彼のほうにつくのです。

起きている事実だけみたって、おかしいのに。
私だって、死んでもおかしくなかった。

この奥さんも実家に帰らされていますね。
「出ていけ」と言う言葉があったことは、想像にかたくありません。

No.3656 再び、すみません 投稿者:あまち   投稿日:2010年05月10日 (月) 14時23分 [返信]

うちのモラ夫は私に対する執着心が強い。嫉妬も半端ない。「裏切ったら殺すからな。」「愛情がある分、憎しみは増すんやぞ。」と常々言われてきた。
私に対しては、なるべく暴力を振るうことを我慢していたようだ。けれど、「にらんだ」と言っては他人を殴り、大声で罵る人だ。
若いころからやんちゃばかりしていて、警察のお世話になったことも多々あり、自慢話のようにしゃべる。

私は時期を見て、逃亡を計画中ですが、完全に逃げきれるものでしょうか。。彼は悪いことに関してはとても頭が冴え、その上法律、規則など、平気なものです。
役所の人や学校の先生を脅してまでも、私たちの居所を突き止めようとするのではないか、と不安でたまりません。
以前、子どもが友達ともめたとき、「そいつの親の会社に行って話したったらいいねん。お前のガキがこんなことしとるけど、いいんか、って」と言っていました。このようなことを、言うだけでなく、本当にする人なのです。

とにかく、逃亡後、が恐ろしいです。完璧に逃げられるでしょうか。見つかったら、刺される、と本気で思っています。
事件も多いですよね。
母は、彼をよく知っているので、心配して「海外にでも逃げたら?」と言ってくれましたが、後々の生活や子どもの学校もありますし、そんなこともできません。

完璧に居場所を分からなくできるんでしょうか。。
まだ実行してもいないのに、とっても怖いです。

No.3660 逃げるまえに弁護士に相談を 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年05月11日 (火) 20時23分

>あまちさんへ

離婚裁判をたたかているものです。

私の相手は、暴力も暴言もないもっと、しかし、
絶対に法律にふれることは、しないタイプなので、
あまちさんの味わっていらっしゃる恐怖とは
違う恐怖でしたが、、、

あまちさんの場合、警察や地元のDVの相談室に
相談の実績をつくったうえで、さらに、
弁護士を依頼、

秘密に逃げたあとの連絡をすべて弁護士を通して
やってもらうという方法があると思います。

知人で、その方法で、逃げ切り、弁護士を通して、
離婚調停までもっていき、離婚できた人を
知っています。もちろん、事前に学校の先生にも
校長にも相談、子どもの連れ去りには、最大限の
注意をはらってください。

安全のためには、お子さんの転校はいたしかた
ないかもしれません。

No.3667 バーバラさんへ 投稿者:あまち   投稿日:2010年05月16日 (日) 00時47分

ありがとうございます。

地元の婦人相談室には何度か相談していたので、躊躇していたのですが、弁護士の先生に会ってみました。

私にとって初めての弁護士さんでしたが、とても感じがよく、離婚に対する迷いが一気に晴れました!

後の方の投稿を見ても、やっぱり後悔したくない、私がこんな気持ちでいることが子どもにとって良いはずがない、と確信しました。離婚が良い結果ばかりではないと思いますが、とにかく今の状態は悪い!それなら、よりよい人生を作るために一歩踏み出してみるのもアリ、ですよね。。

ここ2週間ほど、ハネムーンなうちのモラ夫です。
絶対に離婚する、という強い決意を持って、したたかに証拠集めに頑張ります!!

No.3653 自分との闘いです 投稿者:水仙   投稿日:2010年05月09日 (日) 19時13分 [返信]

彼と完全に別れて3ヶ月になります。

3年の同居の間、別居と復縁を繰り返した挙句、、
彼がモラルハラスメント(それまで、そんな言葉?すら知らなかった)だと、カウンセリングを受けて初めてしった...

本も読みあさり、ネットもみたり、県の女性支援センターにも相談し「典型的なハラッサーですよ」彼は治る見込みがない...とも                                

まるでギジル(だったかしら?)とハイドのように、些細な事からスイッチが入ると、豹変し徹底的に毎日始まってしまう。私は何度、床に土下座して泣きながら「私が悪かったです。どうかお許し下さい」と、謝ってきただろう。                        
本当に、原因は些細な事から、「謝るか別れるか 」決まって彼はせまってきた。                               くりかえし「俺をこんなに怒らせて謝れ!」「お前の性格を変えろ、俺は変えれないのだ!」「出て行け!」あるいは冷たい視線で一瞥し、口もきかず、話かけても生返事
..何日も無視。                                       余りにも理不尽と言葉を返そうものなら、また、始まってしまう。そして、「何度、繰り返したら、解るんだ!お前には学習能力はないのか!」「理解が出来ない女とはやっていけない!別れるか謝るかどっちか決めてくれ!」「私も人間だから、精一杯がんばってるのよ」「なんだ!人間なのはわかったことだろう!お前は自分が神様とでも思っているのか!」             

普段の生活はー私は彼が仕事にでた後、ばたばたと掃除にかかり、自分の仕事に出る時間ぎりぎりまで、掃除よーし!洗面台よーし!台所よーし!タオル!お手拭!スリッパの向き!の毎日。
彼は、家事は女の仕事。女は仕事もして当たり前。
家事も完璧?にして当たり前。          
常常、俺は自分の親がそうだったから、男尊女卑だといっていた。                 
熟年カップルの私達の生活費は彼からは5万円(1ヶ月)だけ。後は、私が出していた。
ちなみに、彼は高級外車を2台も乗り回す会社の社長だ。自分の為には、自分の欲しいものはいとわない。    足りないとでも言えば、「家計簿つけろ。チェックしてやる」

いろいろありすぎるくらいの人で、あげてたらきりがない。また、言い切れない。                                          
なんどか、そんなこんながあり、でてけ!がはじまり
たまらず、この場を離れなきゃーと別居すると、暫らくすると、また、きまって「帰ってきてくれ、君の大切さがよく分かった。やり直そう」     何度かメールが入り、花束をもって私の前に現れる                       そして、また一緒の生活            暫らくは、優しくて穏やかな暮らし。        
2人で、出かけたり、温泉にいったり、おどけてみせる彼に、私は笑ったり...プチ旅行にも行ったり
、、綺麗に掃除をし、喜んでくれるお料理を作ったり、、、どんなに仕事で疲れていても手抜きをせず、一生懸命がんばった。                                  そんな彼を愛していた。              
彼の顔色を見ながら、ミスをしないよう、、、言葉も選びながら、、、ご機嫌をとりながら、、、。    
でも、またなんで降ってわいたようにスイッチが点滅するかわからない、、、でも、今度は大丈夫かな?と少し気がゆるんだ頃、2ヶ月も経った頃に、急にスイッチが点滅始める!                                 ひとたび、オンになってしまったら、一時は収まったかに見えても、もう後には、徹底的に引くに引けない、彼の怒りは爆発しないと収まる事はない。

辛かった!                  身体も心も限界だった。
心療内科のお世話にもなった。
私は、頭がまわらず、何をどう考えていいのか、身体は宙を浮いたようでフラフラし、病院で点滴を受け、「出て行け!」と毎日いわれながら、黙って生活をしていた。また、それが「不愉快だ!早く出て行ってくれ!」
私は成すすべもなかった。

いつか、この人も私の気持ち「愛」がわかってくれる ...馬鹿な私は、そんな彼でもいとおしく、いつか!いつか!とがんばっていた。

1月の末には、過去吸で救急車で運ばれた。
何度も、夕方になると、息が苦しくなったり、げーげーもどしたり。

今回、やっと、彼の言動には、病名?があり、  私は別れを決意した!!             電話も着信拒否!メルアドも変え!職場に電話があったが、のらりくらりで刺激しないように応対した。                                            暫らくして、「君に辛く、悲しい思いばかりをさせた。本当にすみませんでした。さようなら」の手紙と花束が届いて、私達は、終わった。      、、、、何度もくりかえした3年間は完全に、終わった。

私は今、後遺症?と闘っている。
自分との闘いかもしれない。
喪失感、、、哀しみ、、、寂しさ、、、。        
ひどい男だっだのに、憎む事はできない。
心はのびのびとしてる自分もいる。       
でも、夜がねむれない。
彼と同じ車をみると心がざわざわする。
彼は病気なんだ。                
あのままいたら、私は本当に病院行きだったじゃないか。
やったじゃないか!              自分から、はっきりと「ずーと、貴方に謝ってきました。本当に自分が悪い時には貴方に言われなくても謝ります。でも、謝るいわれがないときには、もう私は誤りません!」と宣言し、「こんな、繰り返しは、私ももうしたくありませんから」と、はっきり言ったじゃないか。               
毎日、本を読み返し、いろんないわれのない攻撃の数々を思い出したり。        
でも、気持ちをどこにぶつけたらいいの?!
じーと、いろんな気持ちが交錯する自分に耐えている。やりきれない。                
当のご本人は、私が我儘で気が強く、僕はずーとガマンしてたけど、もうガマンしきれなくて別れたんだと、人には言って回ってると、耳にした。     
ふざけんな!!                  
でも、だれにも私が受けた彼の虐待のような仕打ちはわからない。
別れても、尚くるしむなんて。
情けない自分がいる。
矛盾した私がいる。                
今、、、、私は私自身と闘っている。

すごーく、長文になってしまいました。
ごめんなさい。

No.3654 大丈夫 投稿者:通りすがり   投稿日:2010年05月09日 (日) 23時32分

私とすごく似ている状況だったので、思わずレスしてしまいます。
大丈夫です。時間が必ず解決してくれます。
あなたがあなたの決断を後悔する必要は全くありませんし、モラ男の戯言には怒ってもいいと思いますが、マグマの様な怒りではなく、冷たい氷の様な怒りを燃やす方がいいと思います。
周囲に別れた女の悪口ばかりを言う男など、常識的に考えたらすっごく格好悪い奴ですよ。
周りの人が面白そうに「こんなこと言われているよ」と言ってきたら、深いため息をついて言ってやればいいでしょう。
「ね、こんな風に嘘ばかりつく男だから、別れたんだよ」
普通の常識を持ち合わせている人なら、それだけで理解してくれます。
それを理解出来ない人とお付き合いをしたところで、自分がイライラするだけです。
すっぱり切るか、仕事上だけでのつき合いにしてしまうように割り切るかしてしまった方がいいと思いますよ。
ストレスが溜まったら、信頼出来るお友達に負担を掛けない程度に愚痴ったり、日記をつけたりするのもいい手だと思います。

No.3655 とってもよくわかります。 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年05月10日 (月) 00時08分

>水仙さんへ

離婚裁判中のものです。
>まるでギジル(だったかしら?)とハイドのように、
>些細な事からスイッチが入ると、豹変し徹底的に毎日始まってしまう。

よくわかります。いつも、冷酷で、不機嫌なら、
もっと早くわかりましたよね。
ものすごく優しいと思えるときがある。
人前では、冗談をいい、明るくいい夫、だから
そういう記憶がつらいのですよね。

わたしなんか、20年です。人生ぼうにふった感じがします。3年で、別れられてよかったと
思ってくださいね。

>でも、夜がねむれない。
>彼と同じ車をみると心がざわざわする。

私は、いまDV被害に理解ある心療内科で
投薬治療を受けています。完全には、楽に
なりませんが、睡眠薬も上手につかって、とにかく
寝ましょうね、と言われますよ。

ただ、、、私の場合は、夢見と起きたときの
記憶の侵入がいまだにひどいですが、、、

モラハラ、DV全般に言えますが、はなれることは
至難のことです。私も戻るつもりも謝るつもりも
ありませんが、そういう人の気持ちは、痛いほど
わかります。

でも、モラハラというDVはどんどんひどくなる。
ふりかえってそう思います。こちらの心と身体が
死ぬ前にはなれるしかない、、と。

No.3658 元気をありがとう 投稿者:水仙(管理人転載)   投稿日:2010年05月10日 (月) 23時38分

通りすがりさん  バーバラさん 

すごく、ありがたくて...
泣きながら拝見しました。

本当に、私は早く離れられてよかったです。
皆さん、同じように 苦しみながら乗り越えてきて
らっしゃるのですね。
私だけではない、独りじゃない
勇気ずけられました!
温かい勇気を頂きました。

いろんな感情が出て当然なんですよね。
泣いてもいいんですよね。
自分に正直でいいんですよね。

本当にありがとう!!!

いつか、青空のもと、
両手いっぱい広げて「生きている!」自分に
支えてくれてる全てに             最高の笑顔で「ありがとう」といえる日をめざして

がんばって生きぬきます!
ありがとう!て

Number
Pass