2421709

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.3887 おひさしぶりです 投稿者:わんこ   投稿日:2010年06月30日 (水) 23時24分 [返信]

最近自分が「変人」なのかな、と思ってしまいます。「常識がないのかな?」と。

自分の考えにまったく自信がもてないですし、
考えが、まとまりません。

仕事に対しても、同じです。何とか、日々過ぎていきますが。

それに、最近では、保育園の先生にさえ、顔色や、態度を気にして、私の勝手な予想で、「私がダメ親だから、あんな態度なのかな、、」
と一人で苛立ったりしています。

とにかく、凄く悲観的な自分になっていると感じています。

モラとは今1週間ほど言葉交わさずです。
別にそのことはいいのですが、
私が変わってしまうと、子供がかわいそう。

結婚してから、前向きな自分が少しずつ、自分でもわからないうちに、いなくなり、すべてに不安がる性格になってしまった、気がします。

本当に最近、自分がこんなにもダメな人間なのかと、がっくりです。

先程、うつのセルフチェックをしましたが、うつではなかったようです。この状況で鬱になっても、困るのですが。。(汗)

どのように気持ちをあげればいいか、教えてください

No.3903 わんこさん、わかる 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年07月02日 (金) 01時03分

わんこさん、今しんどいですね、
私もしんどかった、
私ははじめは夫が大好きで結婚したので、
夫の好む女性になろうとしたけれど、
なんかおかしい、と、結婚当初からおもっていました。
でも、自分をだましだまし十数年きたのですが、

子どもが手を離れ仕事を再開したのです。
外の世界を見てしまったのです。

そして、彼はおかしいひとなんだ、彼の家族はおかしい家族なんだと
解かってきました。

私は結婚前はおっとりとした性格だったのです。
モラと一緒にいると、
どうしたらモラと少しでもかかわらずにすむか。
モラとすれちがいせいかつをおくれるか?

そのことばかり考えていました。
恐ろしい形相をしていました。
いつもまぶたがむくんでいて、
笑顔を作っても泣いてるみたいな・・。

でも、別居して、ものすごく楽になりました。
まるで浦島太郎
独身のときの私に戻れそうな感じです。

子どもたちも「ママ怒らなくなったね」と言って居ます。

本当に別居してよかった。
あの人は病気です。
おかしいです。おかしい人と一緒に居ると、
必ず何かしら影響を受けます。
いばらなんです、とげがあるので、近づくだけで怪我をするんです。
世の中にはそういう人が居るんですね。
近づくだけで怪我をしてしまうという人が
離れていいと思います。
自分を大事に守ってください、
自分を一番大事に愛してください。

昔、実家の犬を散歩させてたとき、
たぶんすずめとか、小鳥の死骸があったのです。
犬はその死骸を加えて離さないのです。
歯にシッカリくわえてううううーとうなりながら、

家の飼い犬が、やっぱり、犬なんだ、動物なんだ、肉食動物なんです。犬は、

今の夫が肉食動物みたいです。
私も、子どもも、心はもう夫のもとにないのに、
くわえて離さないのです。
今思い出しました。
なんでだろう?
わからないけれど、
思い出しました。

No.3882 本日 投稿者:はがきょん   投稿日:2010年06月30日 (水) 20時38分 [返信]

主人が夕方のスーパーで見た光景です。
幼い子供が二人騒いでいるのに、注意もしないでぼーっと見ているお母さん。
目もうつろで髪もボサボサ。
独り言にしては大きな声で「今日はお父さんが帰って来る日だから」と何回も繰り返していたそうです。
知らないひとから見たら怪しい人だけど、私はモラハラ被害者なのかなって思いました。
私は直接現場にいなかったので想像でしかありませんが。
モラハラを知らなかったらこんな風に考える事もせずきっとその女の人を軽蔑していたと思います。
モラハラを経験したことは本当に辛かったけど、こんな気持ちになれる自分は少し成長したかなって思います。
といえどもいまだ後遺症に悩んで抑うつ状態で毎日が地獄です(私は職場のモラハラでした)

No.3881 タイトル忘れ:フリージアさん・ままりんさん 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月30日 (水) 17時01分 [返信]

読めそうでしたら 青空さん みなさま

No.3872 屋根に上ってはしごをはずす理不尽 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月30日 (水) 08時22分 [返信]

フリージアさん、お早うございます
朝から不愉快で大変ですね。
たまには、心から爽やかな朝を迎えたいものです

モラの理不尽さのシステムは、

怒鳴りつけて睨みつけて屋根に上らせlはしごをはずす

の繰り返しです。
屋根に登りたくないのに、無理やり登らされ、次々に降りるはしごを外されます。
気がついた時には地上よりはるか 彼方。

世間は、何を登っているんだと言います。

この屋根は、モラ自身に好都合ということです。

理不尽の上に理不尽を重ねれば、被害者の仕事は
無理やり増えます。
相手は弱るし、いざという時には、正論で相手の
動向を責められます。
最初の理不尽がいつだったか、覚えていないはずです。
それの繰り返しで”モラ ルール”が出来上がります。

ひとつはずしても、膨大な数に膨れ上がったモラルールから、被害者が逃げることが出来ません。

なので、私は”0”ゼロリセットかましました。
世間にはOK モラには100%間違い

少しずつだと、すぐに怒れますが、流石にいきなりのゼロリセットだと、混乱するようです。

被害者はこの時、恐怖と戦う姿勢が必要ですが、
協力者、及び、世間的な賞賛が伴うと有利です。

フリージアさん、今日も頑張らずに頑張りましょうね

No.3873 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 08時36分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時26分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3874 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 08時49分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時27分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3875 Re:分析 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月30日 (水) 09時06分

> いつか、HPを作りましょうよ。モラの行動分析、、いろいろなパターン対応できるように、、、

いいですね。
相手のモラタイプを知ろう
相手の王国の種類を見極めよう
その前に離れよう(笑)

ですが、冗談抜きに、フリージアさんと制作したいですね。
ここまで辿りついている私達が稀なのです。
水面下に相当数の苦痛にあえいでいる方に
早く、救いの手を差し伸べたいですね。

とは云え、今日は狂気に憤怒した主人が帰ります
文章にすると、この世の話ではないですね

基本的に彼等、家の中は”自己”です。
玄関を開けた瞬間、ゴミ箱に突進しますので
きいろさんが、大変な目に合われました。

ですので、自己なのだけど、自己じゃない社会的な
部分が入り込むと、(簡単に言うと第三者)
大人しいです。外面が出ます
ですので、年がら年中、他人がわいわい騒いでいる
モラ家庭はほとんど無いはずです。

ゴミ箱は外には出さない
外敵は入れない

が基本です。

今日は、午前中、主人の会社関係の人にメールが来ました。”いつも、ご主人様にはお世話になっています(^^また、ぜひご一緒したいですね~”
きっと、楽しいご主人様が、素敵なプランを考えて下さいます

その素敵なご主人に、人格崩壊の危機に立たされるほどの虐待を受けていると返信したら、
私がアウトですね(笑

彼にとっては”必要な外敵”と交流を繰り返し、
微細な混乱をさせています。
ですので、面白いですよ

何かを叩きつけられた10分後、笑顔で、彼の仕事の関係者の話をすると、表情が苦痛に歪みます
会っているときは、しれっと、
”主人は優しいだけの人なので、心配です”
とか云います。

ゴミ箱&有利
完璧ゴミ箱
有利

奴隷

と、相手からのポジションを確定させないのです。
洗脳状態にある被害者には苦痛の作業ですが
フリージアさんはお手の物ですね

No.3883 ゴキブリ並み 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月30日 (水) 21時50分

鬱の一歩手前まで追い詰めたはず。

フリージアさん、夫が帰宅しました。
海外からの帰宅でしたので、3日ぶりです
その間、家族は、疲労の極みを整え、
臨戦態勢で待ち構えていたのです。

私は、何気に夫の時折の暴力が怖くてと
相談箇所を数箇所。
万が一の時には、証拠をつかもうと、友人に
興奮して、手がつけられなくなったら
メールするので、人を手配してくれるよう
完全準備で、罠をかけていたのです。

間違いなく、外のゴミ箱に捨てたはずです
どこの誰か、どういうことか判りませんが
異常にすっきりした顔で戻ってきました
冷ややかですが、例の病的な印象はありません。

ゴキブリ並みの生命力です

ですが、連中の構図はほぼ理解しました
私は、恐らくフリージアさんと似たポジションに
居るはずです
まだ、使えるとか思っているのでしょう
即死寸前まで追い詰めたデータで、どこをどう
押せば、苦しむのかはよく判りました。

様子を伺っているようです
そ知らぬ顔で、います

モラ星人という言い方がありましたが
本当に、別の世界の住人ですね

頭にきます
モラ激化の間、こちらは信用も友人も健康も失いかけました。
吸い取るものは全て吸い取り、暴れるだけ暴れ
涼しい顔です

裏から、罠をかけてやろうと考えています
しばらく待っててね

No.3885 ムーゼルマン 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月30日 (水) 22時35分

フリージアさん、私は、人間の精神というのは、
とても尊いものだと思っています。
知性や外見、地位などではなく、人そのものが
好きです

良い、悪いは関係なく、その人の生き様というか
考え方はそれぞれ尊く、学ぶとことも多いです

出来る限り、沢山の人と会い、交流したいです

フランクル 夜と霧は ご存知のように第二次大戦下、アウシュビッツで囚人として囚われ、
精神のみならず、極限までの虐待に合い、最後には
命を奪われた負の歴史の1ページです。

人間性を剥奪され、番号を与えられ、飢餓に苦しみ過酷な労働、変動的に人はゴミのように殺され
愛する人も奪われ、自分が”誰”であったのかも
関係なくなり、そして彼等は生きることすら忘れ
最期の状態を ムーゼルマン と呼ばれ、
精神の残っている他の囚人に嫌われたそうです。

無と化した彼等は、ただ歩く屍となり、ぞろぞろと歩く彼等の姿が(殉教徒)ムーゼルマンと化し
人ではない、思考をもたない 
うつろな抜け殻となった状態です。

彼等には外部にも大変な過酷さがありました
モラルハラスメントの最たるものと思っています

言うことを聞かなければ殺され
言う事を聞いても 気分次第で殺され
食べることも眠ることもできず
過酷な労働は続くが、結果は無く、
労働させることに目的を持たれ

規則だけは、異様に遵守され、お前が誰なのか
どうでもいいと云われ
繰り返し繰り返し、延々と続く虐待
死んでも誰も気がつかない

そんな中で、いかにして”人間性”を保ったのか
フランクルは、自らが精神科医でした
徹底的に、現実から逃避、客観的に自分を見ることで、解放軍後に、夜と霧を書き上げることが
出来たのです。

モラルハラスメントの被害者は”主観”で受け止めてはいけません。
徹底的に自分を”客観視”し、何をしているのか
何をするのが良いのか
一体自分は誰なのかを胸に刻んでおいて欲しいと
思います。

誰にとっても精神は尊いものです
豊かで人間性のある厚みのある人間になれるよう
歩みたいものですね

No.3886 ままりんさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年06月30日 (水) 23時23分

ままりんさんのモラに対する深い洞察をいつも読んでいます。

そしてびっくりしたのですが、フランクルの「夜と霧」やモラルハラスメントの被害者は常に「客観視」しての部分でぎょっとしました。

私がモラ被害から生き延びられたのは生まれついた家での「精神虐待」から生き延びるのに身につけたACとしての生き延びるスキル「自分を常に客観視すること」でした。

しかし、今はそれがすごく生きていくのに重荷になっています。どうやってそれを逆転させて主観的に世界を見ていけるようになるのかがこれからの課題です。

もう重荷をはずして軽やかに生きたいです。

ままりんさん、いつもありがとうございます。ここでいつも気づいて少しずつ回復している気がします。

No.3892 史さんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月01日 (木) 06時59分

初めまして 

私は、2児の母で、夫のモラルハラスメントに悩んでいます。
このサイトに辿りつき、紆余曲折を経て、皆さんに助けて頂き、どうにか共存をしております。

史さんの、過去のお話を知らず、何も申し上げられなくてごめんなさい。
後で、過去ログ見てみますね

夜と霧というのは、先にご説明したように、第二次大戦下のナチス軍におけるユダヤ人迫害の中、強制収容所内で起きた悲惨で酷い、人間性を完璧に剥奪された環境で生き延びた、精神科医 V・Eフランクルによる著書です。

この話は、戦争の負の歴史であり、一見、モラルハラスメントの問題とは関係ないようですが、
彼等の受けた、迫害は、ドメスティックバイオレンス、モラルハラスメントの二重奏なのです。

彼は、著書の中で、人間の深い精神性を説いています。

辛い虐待や、とても受け止められない過酷な環境に身をおいたとき、自分を客観視という場所に逃避
させ、自分を守るのは当然のことです。

普通の生活では、会社に出かける時や学校など、ある程度は皆 社会的ペルソナを被ります。
それもまた、ある意味防衛なのです

史さん、私はまだ、貴女の事を何も知りません
ですので、貴女にとってそれが本当にいいのかは
判りませんので、参考程度にとどめて下さい

人の精神力や、深い部分は計り知れないものがあります。
私は素人ですので、えらそうな事は言えません

自分の中の自分を外に出す時、貴女から最初に出るのは悲しみだと思います
抑圧された感情が、まずは幾層にもなって重なって
います。
それらを全部吐き出していかなければ、自分という
姿は見えてきません
それは、とても辛く、怖いことです
ですので、ぜひともカウンセラーやセラピストの元を訪れ、一番最初にするのは、”話”をすることです。
その話、ひとつひとつに、大変だったね、辛かったねという共感をもらい、それらを消化していく作業から始められてはいかがでしょうか

私個人の意見です
抱きしめて、貴女を全て受け入れます
史さん、ゆっくり生きましょう

No.3893 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月01日 (木) 08時44分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時28分に記事の削除がおこなわれました。

No.3895 横レス失礼しました 投稿者:史   投稿日:2010年07月01日 (木) 15時37分

ままりんさんへ

初めましてと書くのを忘れていました。現在モラオと別居中子ども一人です。追記でモラ実家に住んでいますので、ばっちりモラ被害者暦は長いです。

現在カウンセリングにかかっていることや学生時代から児童心理学やACや家族論など本も読んでいましたのでままりんさんが書かれていることが大体理解できます。

もううんざりする程DVには詳しくなり、あんまり良くないことですが、そこら辺の相談員より詳しくなった気がします。

フリージアさんへ
ままりんさんとフリージアさんのやりとりに横レスする形になってしまい、すみませんでした。上に書いてある通り、私も対処法を自然と身に着けてしまいました。

今は収容所からどうやって生還するかがテーマです。長い間囚人生活を送っていたので人間らしさが自分にないと自覚しています。

本当に自分らしさを取り戻したいです。

No.3896 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月01日 (木) 17時49分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時29分に記事の削除がおこなわれました。

No.3904 モラの出来ないこと  投稿者:ままりん(管理人代理転載)   投稿日:2010年07月02日 (金) 07時45分

手を緩め、爆発しそうな勢いを、少しずつ抜いています。
屈服したわけではないのです

うざいからです。
未だに、どうにかすると、暴言吐き、どこかを殴っています。DVの姿が日常茶飯事という、劣悪な環境に子供達をこれ以上おくのは無理です

旦那に、優しく声をかけてみると、素直に反応します。
ですが、反抗期の子供2名は勘に触るらしく、
スパークするので、ハラハラします。

子供2人は、冷め切っています
手は抜かず、会話はしているのですが、ここにきて
こういう状況で何もできない母という図にうんざり
しているという様子です。

フリージアさんも色々お辛い目に合われたのですね
お互い、子供を守る為に戦っていても、やはりモラ毒の猛毒は、子供達まで襲います
真剣に葬り去りたいです。

以前、モラを知ってもらうため、自己中心的な人、亭主関白、気質や、そういったもので流されがちな
世間の誤解を解くため、何か、これこそモラの特徴は無いか、模索してみるとお伝えしましたが、

思うに、モラって究極の自己中で、世界には自分しかおらず、そこに被害者が取り込まれて辛いでは
ありませんか。

その逆の視点ですが

モラには、現実逃避が出来ない です
絶対に自分から逃げられないのです

現実を生きるのに一杯一杯だからこそ、それが出来ないから我々を支配して閉じ込めるわけです
それがモラ王国です
皮肉なもので、被害者が防衛のためにやっていることこそ、現実逃避です。
つまり、今の自分から逃げているわけです

このあたりで、どこかにモラつぶしの鍵があるような気がします。

一緒に考えてくれると嬉しいのですが
また、話をさせてくださいね

No.3905 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月02日 (金) 08時17分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時30分に記事の削除がおこなわれました。

No.3907 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月02日 (金) 09時11分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時31分に記事の削除がおこなわれました。

No.3909 フリージアさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月02日 (金) 12時21分

おはようございます。

大変深いご自身のご考察でしたね。
でも、あのモラを知らなかった頃、そして何で自分はこんなに辛く重いのか、なぜ焼け付くような焦燥感で動き回らねばならないのかと苦しみながら、
馬車馬のように働き続けていた年月より、
今、この段階に来て、ようやく自分を見る余裕が
出てきたということですね

今まで、沢山のフリージアさんのご意見に、どれだけの皆さんが助けられたか、貴女の体を張った経験からの言葉は、どれも苦しむ人の胸に落ち、
ああ そうなんだと安心した方も多いでしょう

本当に本当にフリージアさん、お疲れ様でした
でも、貴女の辛い経験がこんなに沢山の人を
救いましたね

フリージアさんの貴重な姿を私が拝見して良いものか悩みますが、機会がありましたら、ぜひメールで
でもお送り下さい。
でも、連絡の取り様が判りません

高齢者に対する嫌悪感という意味はよく判ります
似ている物に反応するのはPTSDです
それは、過去の記憶の蘇りの反射です
貴女の中のモラ爺が消えれば、
きっと軽くなると思います

モラの価値観ですが、それはそれぞれのモラの外殻
(外面)の好みで分かれるようです
内殻の無いモラは、その理想に満ちた、素晴らしい
自分世界(モラ王国)を作りますが、
ご存知のように当然全て違います
モラにも好みはあるようです

”どういう風”に”素晴らしい”のか
という点は、ある意味モラ本人の知力によります
何で、それがいいと思ったのかは不明ですが
大体、何にうるさいのか、何を好むのかを見れば
種類は判ります。

我が家は田舎で完璧に清潔な趣味の良い家に庭。
宮崎駿さんの世界のように、純朴で優しい人に
囲まれた暖かい生活の中で、自然に親しみながら
ハイクラスのセンスで、生きていく紳士的な俺

です。イタリアンな伊達男とでも思っているのでしょうが、地味な男です

ですので、今も田園風景の中を鮮やかな色の外車が
戻って来る風景が我が家のモラです。
そんな美しい景色に吐き気をもよおしているのが私です。

ここでは、男性のモラだけの話題ですが、当然女性モラも居ます。
ご主人サイドからのSOSの発信は、非常に可哀想でした。何しろ、子供は日中ずっとモラ母の傍です。

部屋中、真っ白なインテリアで、わずかな汚れで金切り声というモラ妻の話もありました。
悲惨です。

フリージアさん、精神世界の中にあまりに入り込むと、人は普通で居られません。
お休みとりつつ、ゆっくりご回復下さいね
貴女の中に小さな子供も、抱きしめてあげたのですね。

私は、もっと非道でした(笑
ACの女に、泣く子を抱かせて、外に逃げるよう指示しました。

フリージアさん、私はモラと対決し、勝つという結果というより、知って確認という結果でした。

このモラルハラスメントの被害者の末路は、人格崩壊と云われています。

ですが、勝者、つまりサバイバーは、
”自立”します。

貴女ですね

No.3910 史さん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月02日 (金) 12時29分

自分らしさを取り戻す、最初の作業は、深呼吸です。
体の力を抜いて、そして教えて下さい
まず、好きなものは何ですか?

そこから始まります。
青い空さん、そうでしたね

No.3870 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 07時27分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時32分に記事の削除がおこなわれました。

No.3856 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 08時06分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時32分に記事の削除がおこなわれました。

No.3857 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 08時23分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時33分に記事の削除がおこなわれました。

No.3863 私は 投稿者:考   投稿日:2010年06月29日 (火) 11時53分

モラと20年以上一緒に暮らしています。
期待と諦めを繰り返し長い時間が過ぎ、
期待できるものは元々持っていないと
わかりました。元々夫自身が持っていないものを引き出そうと私は無理な努力をし、無駄な時間を重ねました。

今はモラはかわらない、モラはモラのまま生きていけばいいと思っています。
今、私はモラ夫に対し恨みも関心もないです。
私の気持ちは夫に対して無と言う感じです。
だから傷つきもしない。

もし離婚となったら離婚するし
離婚に対しての想定は長い時間してきました。

夫から気持ちを離すということは
私にとって一番必要で一番難しい事でした。
でも、それが出来る時期は来ました。

気持は楽になりましたが幸せというものでもなく
なんか、無常だなと言う言葉が浮かんでいます。

不幸でもなく、幸せでもなく・・・
とりとめなくすみません。

No.3865 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 19時45分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時34分に記事の削除がおこなわれました。

No.3854 フリージアさん 質問です 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月28日 (月) 22時13分 [返信]

その後の我が家のことですが、主人はのべつくまなしに私達に嫌がらせや、暴言を行っています。
休みの間のたった3日間で、警察のDV相談に持っていけるような件を数件以上起こしています。

ですが、同居の義父には仮面が被れます
外部の方にも、問題無い仕草ができます

私に対する主人の憤怒と逆上はほぼ24時間です

追い詰めた果て、一度はおかしくなりましたが
私が居れば、独り事のように悪態をつぶやき続けて
います。
私と対峙している時は、とてもまともとは思えないのですが、第三者に対しては、普通に接します。

モラって疲れないから、頭にきますね

仕事に出かける際、私に軽く手を振り、そのまま、
首を振りながらさも軽蔑という表情です。

こういった状態から考えるに、彼は復活しつつあるのでしょうか?
あるいは、一部が崩壊しているのかな?と考えます

支配するための行動が激化なので、私も時折PTSDで
具合が悪くなり、気分がすぐれないので
少し分析をお願いできますか?

No.3858 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 09時31分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時35分に記事の削除がおこなわれました。

No.3859 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 09時52分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時36分に記事の削除がおこなわれました。

No.3860 逃亡しようかと考えています 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月29日 (火) 09時54分

フリージアさん、お忙しいのにお答え頂いて、有難うございます。

主人が、少し盛り返しだしたのは私が手を緩めたからなのは間違いありませんが、流石にダメージが大きかったらしく、例えですがわなわな震えながら、
近寄ってくるような不気味さです。

私に対して、呪文のように嫌がらせをするあたり、
折あらば、ささいな事、あるいは理不尽な事で、
激昂。
それ以外は、無視、あるいは凝視しています。
気持ちが悪いのは当然ですが、何だか、私や子供達に、すでに”計算外”な怖さを与え続けます。

数日前も、夜に子供の消毒薬を買いに外に出ました
基本的に夜間の外出は、理由がなければ嫌な顔をします。
戻ったところ、家中の電気をつけて待ち構えていた主人が、大絶叫。

”車は、金を使って走っている!”
”車は自転車か どこのお姫様だ車でばかり出やがって”

”子供の消毒薬を買いに行ったんですよ”
”言い訳は聞かん”

そのまま、廊下を歩いていたら、灰皿が飛んできて
私に当てようとはしませんでした。

車で外出し過ぎて、ガソリン代のことを考えないという理由で、外出も規制され始めました。
車で出ようとすると(普通に)窓から睨みつけています。

それでも、彼が味方にしておこうと考える義父や、
下の子が居れば良かったのですが、昨日、掃除が
出来ていない 不潔極まりないという理由で、倉庫を勝手に整理した際、下の子に買った高価なヘルメットや、学用品まで放り出したのを見て、
理屈の判る下の子が

”ヤバイ 俺も来た” と言いました。

義父&自分>それ以外という感じです。

私は、システムが判るので、ぞっとしましたが、
あえて言及せず、無理やり笑顔でコーヒーを渡したり、さりげなく、近所の方がお誘いでしたよなどと
普通の優しさを演じれば、胡散臭そうな顔で
”ああ”
”はい”
と、答えます。

ですが、時折、苦しげな表情で一人でイライラしていたりするのを見ると、一体、どのあたりに
いるのかが見当がつきません。

子供達は、システムを理解してはいるものの、
冗談抜きに、やってられません。

義父は、私の説明を受け、なんとなく考えては
いるものの、全容理解できるわけでもなく、ただ
普通に、暴力的な息子を心配し、また、私達も心配してくれています。

なんだか、不穏な気がしましたので、取り合えず
数日分程度の荷物を車に積んでいます。

主人は今、仕事ですが、明日夜には戻ります
あまりの事態でしたら、一度外に出ます

子供達にこれ以上我慢させたくないのです

フリージアさん、私は頭がガンガンします
当然ですが、普通の生活がしたいです
具合が悪くなるような気の遠ささです。

No.3861 横レスすみません、ままりんさん 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月29日 (火) 10時44分

あまりに、つい最近まdねおウチと酷似で驚きです

モラは類似点があるというけど 
具体例までそっくり

そして妻が受けたショックの状態
が・・私には痛いほどにわかります。。
お辛いですね

お子さんも連れてですか?中高生が一緒に来ますか?

ウチはそれこそ「ヤバイ、こっちにもきた」でも学校もあったし ある程度年齢のいった子は自分だけ守ればよいので 母親とは別の気持ちでしょうか?
しかし、完全に父親を変人という扱いで頭の中では処理しているようです

フリージアさんの仰るように 一時「変化」が生活上あると少しだけ モラの「発狂度」が下回るのですが・・

確かに 危険感じますよね 言いようのない。わかります
用意しておくだけでも ままりんさんの不安度が若干違います

行く所ありますか? 車で出て大丈夫でしょうか? それを『逆恨み』されないでしょうか?
出るなら電車の方がよくないですか?
お金はありますか?

例えですがわなわな震えながら、
> 近寄ってくるような不気味さです。

> 私に対して、呪文のように嫌がらせをするあたり、
> 折あらば、ささいな事、あるいは理不尽な事で、
> 激昂。
> それ以外は、無視、あるいは凝視しています。
> 気持ちが悪いのは当然ですが、何だか、私や子供達に、すでに”計算外”な怖さを与え続けます。
> 戻ったところ、家中の電気をつけて待ち構えていた主人が、大絶叫。

> 車で外出し過ぎて、ガソリン代のことを考えないという理由で、外出も規制され始めました。
> 車で出ようとすると(普通に)窓から睨みつけています。
> ”ヤバイ 俺も来た” と言いました。
>
> 義父&自分>それ以外という感じです。

> あえて言及せず、無理やり笑顔でコーヒーを渡したり、さりげなく、近所の方がお誘いでしたよなどと
> 普通の優しさを演じれば、胡散臭そうな顔で
> ”ああ”
> ”はい”
> と、答えます。

> ですが、時折、苦しげな表情で一人でイライラしていたりするのを見ると、一体、どのあたりに
> いるのかが見当がつきません。
> なんだか、不穏な気がしましたので、取り合えず
> 数日分程度の荷物を車に積んでいます。

> 主人は今、仕事ですが、明日夜には戻ります
> あまりの事態でしたら、一度外に出ます

> 子供達にこれ以上我慢させたくないのです

> フリージアさん、私は頭がガンガンします
> 当然ですが、普通の生活がしたいです
> 具合が悪くなるような気の遠ささです。

No.3862 フリージアさん、モラはストレス 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月29日 (火) 10時54分

フリーかと思ったのですが・・義母はそうです。
これ歳のこうか?
モラタイプ別か?

「暴君ネロタイプ」「レクター博士タイプ」と

ままりんさん、ウチの夫のような
「かんしゃく・八つ当たり・精神不安定」があって
このケースだと・・
今回 ままりんさんのご主人が 苦しそうな表情したあたりから ウチもそうなのでわかるのですが

モラ、勝手にストレス感じているんですよ

「行き場のない感情、おまえ、何とかしろよっ!」
これ。
これが 園児のような遣り方で 大の中年男が怒声上げながら 禁止事項を怒鳴ってくるんです

しかもハァハァ息を切らして。(演技も込み)

ままりんさん、相当怖いと思います
震えている彼女が見えるよう。。できれば側にいてあげたい。今の私は理由つけて出られるかも知れない

夫は例の あの件で何か見いだしてるお子さん状態なんで

心配だわ  わかるだけに凄く心配 

No.3866 モラ王国 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月29日 (火) 20時14分

フリージアさん、ご回答有難うございます

今日、義父と話しました。
やはり、家族はいつも一緒で、何でも話し合って・・・と言い始めた時点で、やはり無理だったかと思いました。

高齢の父に理解を求めたのです
止むを得ず、私も更年期障害かもしれませんと
答え、耳を傾けました。

お義父さん、貴方の云う、そんな世界が欲しくて
頑張って頑張って、子供達と私の団欒は消えたのですと伝えることは出来ません
理解不能の世界です

見守ります。

我が家のモラは、あまりの激痛に、きいろさんのお宅同様、狂気を感じさせる勢いです。

よほど痛かったのでしょう
ですが、

”裏切り者への憎しみ”

では無く、ゴミ箱に入れる量が拡大しただけです

彼等は、加害者意識が無い反面、誰が自分をそうさせたのか?は判りません。
それを知っているのは、私です

モラ王国の拡大に入りました
前にもまして清潔に
前にもまして整理整頓
前にもまして、自然食品を使った創作料理

ここだけ見ると、”素敵”なのがムカつきます
私からみると”意味”が違いますが。

ただ、私が恐怖を感じて逃亡を考えたのは、
これらの拡大に、私と、娘と息子を入れていないという事です

”自分でやってます”

完璧にホワイトアウトしたのかと、ビビりましたが
義父には接しているので、一人で住むつもりは
無いようです。

恐らく私達は、膨大な痛みのゴミ箱にするつもりかと推測し、逃亡を考えました。

ですが、現在の状況において、
こちらサイドの被害はともかく、
マニュピュレーターは 私です

全貌を知っているのは、私だけです
モラすら知りません。

フリージアさんと私が、モラのマニュピュレーター
ですね。

さて、如何なものかと悩んでいます
激痛を治めてやるか
激痛を入れる、別のゴミ箱を模索するか
あるいは 逃亡。

一体、私は火曜日の素敵な夜に何に頭を使わなければならないのかと、思っています。
フリージアさん、頭が痛いです

早く温泉に入りたいものですね
また、ご相談させて下さい
有難うございます

No.3867 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 20時58分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時37分に記事の削除がおこなわれました。

No.3868 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 21時25分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時38分に記事の削除がおこなわれました。

No.3869 フリージアさん、有難うございます 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月29日 (火) 21時41分

有難うございます。参考にさせて頂きます。
フリージアさんは、ずいぶん勉強されていて、充分な体験もされています。
けっして良い経験ではありませんが、フリージアさんのお話で、どれだけの方が助かるでしょうか
本当に有難うございます

怖ければ、逃げます。
無駄に疲れたくありません。

No.3871 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 08時16分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時39分に記事の削除がおこなわれました。

No.3876 フリージアさん 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月30日 (水) 13時18分

> これ、私の中でヒットしました。そうそう、「行き場のない感情」を人にぶつけてくるんですよね。
     ↑
  距離が出来て感じたんですよ
今まではとにかく必死の連続でしたんで 余裕がなく
体が空かなきゃ脳も空かない感覚だったんですね

でもモラは・・今こうしていても、いつ「こんな所で」「こんな酷いこと」を言う、する、か予測がつかないですよね

常に、何か思惑があるのか・・ってな顔して。
誰かに何かいちゃもんつけていないと気が済まないようで
常に、「誰かが」犠牲になっていますね

>うちのパソコン出来ないモラと違ってきいろさんのご主人は、頭の切れる現役のエリートさんだから。
      ↑
  モラ義母に夫がPC教えたから 短いけど練りに練った嫌みメールが3月まで来ていましたが・・さすがにもう不可になったかなぁ~~と少し気を緩め中。

電話攻勢+活字はキツかったですね

返事が遅れるとソレ自体文句のネタになったし
電話にでなきゃ 会社の夫に電話され。 やたら元気でしたが・・・どうなってることやら

近くに同じ未亡人の仲良し老婦人がいますので・・・
私が自分に「人としての情」を問わなくていいかなぁ
私は、その老婦人に「義母を宜しく」と何度もお土産、持参したり贈ったりしていますんで。。うん、頑張ったと思いたいです

夫がエリートかどうか・・そういう観念がないです

私が外出時 どこにでも電話してきて喚いて すぐ帰れ!
帰宅すると玄関前で 花をむしって座り込んでいたり

衣類やバッグなどがゴミ袋に入れられて 外に投げてあったり

夫の親族との旅行でみんなの荷物をウチの車に積んで・・車が故障し夫が廃棄する!ここで!と言った時など
私は・・スーツケース数個 ボストンバッグ数個 担いで
電車で立ったまま寝て~帰宅
なんて 火事場の馬鹿力的な武勇伝は本をかける位ありますね

色んなここ数年の事が走馬燈状態です 
これらは「夢」でも「幻覚」でもなく
現実にあった!!! 事なのですよね

たとえ私が それらを目をつぶっても張本人と一緒にいるんですよね 経済DVでヘトヘト体験させられて

”外面”じゃ 人の幸不幸ってわからないもんだなぁ~です

すみません 暗い内容で。

でも今日 心配したモラハラ番組見られたら~ですが日帰り出張で遅くなるので 何とかなりそうです
タイトルも大丈夫そうだし ちょっとほっ

No.3877 欲しいのは 普通感覚 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月30日 (水) 14時33分

モラルハラスメント被害の一番厄介な点は、
被害者の加害者に対する、”非常な恐怖”が
判らないところですね。

確かに、長年に渡って、暴言や嫌がらせを受けたという事実が判っても、第三者には、昔の人は
我慢強かった。
もっと大変な人がいる

そんな言葉で片付けてしまいます。

身体暴力と違い、目に見えない精神世界の崩壊は
大変な苦痛を被害者に与えているのですが、
そればかりは、感覚的に他人には見えません。

それが、やはり被害者救済への道を閉ざしていますね。

私達には”判る世界観”
他人には”見えません”

長い説明を経て、ようやく社会に認知されても
被害者にしか判らない、引きずりこまれるような闇が見えないのです。

あの焼け付くような焦燥感
モラの一挙手一投足に貼り付かなければならない日々
何をやっても罵倒され、自分の自尊心が
消えて行く日々
母親であれば、わが子の素晴らしさも優しさも
全てがモラの父親に食われていく絶望感
動けない
考えられない
滅私奉公の体だけが疲労困憊していく

そんな全てが見えない。

これが判るのは、被害者だけ。
被害者の激しい苦しみを、体感しているから

救済の道に、モラルハラスメントの経験者は
絶対必要だと思います。
ようやく救助され、弱りきっている被害者を
元の姿に戻してあげられるプロセスは
そんな経験者にしか出来ない気がします

ここの管理人さんが居てくれたからこそ
共感できる場を設けてくれて、理解の輪を
広げてくれたのが、どんなに感謝しているか

本当に助かりました

爽やかなあの心、澄み渡った空のような気持ちが
欲しいですね

No.3878 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 16時09分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時40分に記事の削除がおこなわれました。

No.3879 サポート体制 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月30日 (水) 16時30分

フリージアさん、ご立派です。

私は、ACだったと思います。ですが、なぜか小さい時から、精神心理学が好きでした。
しかも、どういうわけか、夜と霧、鋼の人、戦争体験者、原爆、等々
普通ではあり得ないほどの極限状態の方々の
体験した世界、あるいは連続殺人犯のような、悪趣味な感覚ではなく、どんな体験を人はするのか

あるいは、どのような形でそれを生き抜くのか
そういう方向に興味があり、親からは、娘らしくない興味と言われたものです

私自身も、我ながら、なぜ、こんな世界に興味を
持つのだろう
どうして、深く知りたいのかと
不思議に思ったものです

フリージアさん、私は自分の人生を演じているつもりはありません。
ですが、過去を踏まえて、今に至り、
こういう人が経験しない世界を知るというのは
何かしら意味があるのかと思っています

この年になって、私は自分自身の方向性として
”女性や子供を救いたい”
と願っています。

多くの事件や、数々の事象の中、闇に覆われ、
水面下で苦しむ女性達の味方になりたいのです

私も22年の体験をいたしました
ぜひとも お役に立ちたいと願います

きいろさんにお会いになったのですね
私も皆さんにお会いしたいです

No.3880  投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月30日 (水) 17時00分

> 距離感が取れれば取れるほど、モラを観察して分析できるのだと思います。
> モラに密着されて、首を締めつけられている時には、距離感は生まれませんものね。
      ↑
  そうです!
  これねぇ 真っ只中の震えている人に「直ぐ出なさい」と心配して声かけしても出られないんですよー
動けない・・・ 体も脳もフリーズして。
誰か、安心できる身内が寄りそうかでないと、施設で「はい、原則ここまで」と放り出された時、もう鬼のいる家に帰れないですものね

私、ここで書かれていた方々で・・今、どうしてるかって方を感じます

>モラハラ夫との闘い」なんて題名だったら大変でしたね。。
      ↑
 怖くて新聞、開けず先程友人から モラ・DVの単語は出てるから新聞のその部分に 何かたらしておくように!と

被害者は疲れ切っていて話すことが被害者妄想のようで、ヒステリーとか、更年期障害とか、、、挙句の果てに、あなたがそういう態度をとるから、ご主人はそうなったのでしょ、、ですよね。
        ↑
  多くの女性は体験しているかと。
 最初来た警官は、狂った仁王立ちの夫より私の話を聞いて守ってくれました
ただ・・・難しい。
民間ボランティアの方の年配の女性は、、そう見た目でダメ。彼女の基準と違ったようで不合格ですよ・・
傷つきましたよ・・・絶望か?と

> 私なんて、嫁とはそういうもの、嫁は我慢するもの、嫁は家に従うもの(だって、嫁自体が女家ですものね。)そういう社会通念すらあります。嫁を躾ける、親孝行、などの名目で、どれほど虐待されたことか・・・
      ↑
  大正生まれは 嫁は物です
しかも「くれられた」なんて言い方。貰ったという。
まるで不要品貰ったんで壊れるまで使っていいんだよ~
これが悪気なく?いや悪気を持つことが正しい嫁の扱い方だと信じてるっ

きいろさんからいろいろなこと学べたんですよ。特に外見から判断してはいけないってこと。だって、きいろさんは、健康ピチピチ美人さんだったんです。どう見たって虐待とは対極の人でした。
       ↑
  DV夫の奥さんの大半が髪が長いらしいです
 モラは、小綺麗にしていないと・・それで、やられます
 自分自身は棚上げなんです

> 世間一般的には、虐待を受けている人って、ひ弱そうで暗くてエネルギーがないって感じでしょ。。。だから、ここでモラハラに苦しんでいる人たちって、まるで虐待なんて無縁なような外見をされているのだと思います。モラは奥さんの外見も気にするので、きっと素敵な奥さんばかりなのだと思います。
       ↑
  奥さん自身がモラれていることを 外に必死に隠そうとするからではないでしょうか?
それと・・警察でも絶対に小綺麗にしていかないと丁寧に扱って貰えない。。

私が行った時、ヨロヨロと年配の女性が地味な感じでくたびれて来られたんですね
「時間だから、明日来て」とけんもほろろ

かなり疑問でした・・。時間内に来られなかった事情がありそうに見えましたし

警察は男性。それと「権力を持っている意識」
一時的な暴力から守ってくれるだけですね
お給料分しかしませんね

> 本当にモラハラって「精神的」虐待だから難しいですよね。モラハラされてないと実態が分からないとつくづく思います。

私もできたら 実際みなさんにお会いしたい
生の声を 顔や表情を見てお聞きしたら 沢山互いに考えが出る気がします

あーーでもちょっと不安。番組。
いやいやいや 払拭しなきゃ。
だめだめだめ 頑張れ私。

ままりんさんのご主人は・・失礼ですが義父さんが健康害されたり亡くなられたら 少し変化がみられるでしょうかね?

でも、そうならなかったーーという例を ありますよね・・。

ウチもわからない。。まだ峠の途中です
峠の向こうに 何があるか。

No.3884 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 21時58分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時41分に記事の削除がおこなわれました。

No.3888 夫が・・・ 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月30日 (水) 23時27分

今日は日帰り出張で遅くなると言うので安心したわ~と昼休みの娘と話して・・

昨日は心配で娘に父親の会社の近くで夕飯でも誘ってみてくれなか?と頼んだのですが
あいにく、娘は今日は退院後も続く『検査』の日で、終わったらすぐ社に戻るから無理だとか

で、私は番組のタイトルのDVとモラあたりに
カレーのシミを 丁寧に2度つけました

あぁこれで安心と用事にでかけ帰宅し夕飯の支度をしていたら・・・びっくり!
夫が側に立っていたんですっ

もう叫びそうになりましたが 以前驚いたら「ざーとらしいことするなっ」と怒られたので
息を飲み込んで。

でも・・・・・・持ってる!リモコン・・

あーーーーーとっさに
「サッカー、サッカーにしてくれる?NHK!NHK!」と。
だけど夕飯中も持ってる リモコン。

義母?誰か言ったのか?番組のこと。

生きた心地せず 夕飯二人で無言で。

不安だったんで「ダイジェスト見てみて」と取り返し
取りあえず下見しておいたチャンネルへ。
手が、若干震えてしまいました

先程友人がメールで「怖かったわよーTV」と書いてきたので「サイトで誰かに聞くから ここではNOね」とレスしました

ままりんさんのご主人 帰国したら拍子抜け・・わかりますよ!何度も経験済みです
あっちは浄化されても やられて残された方は、色んなシツエーション考えて万端にしてなきゃならないですよね

取り合えずあと30分で今日が終わる!新聞捨てちゃおう

紐でくくって明日回収に来ると言おう。。

No.3891 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月01日 (木) 00時05分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時20分に記事の削除がおこなわれました。

No.3894 青い空さんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月01日 (木) 09時09分

お早うございます

まだ、後遺症で頭ががんがんしますが、どうにか元気です。ご心配頂いて有難うございます。

この、はたから見えないDVと呼ばれるモラルハラスメント、いわば精神世界の闘いです。

私が主人を追い詰めた方法はその逆です
はたから見えず、主人の精神世界では虐待です

そんな事を日常を踏まえながら続けるのは非常に大変でしたが、どうにか結果を見ることはできました

構図が理解できると、激悪のホラーだと思いました
フリージアさんの吐き気がよく判ります。

あまりにプロファイリングをしたので、こっちまで気分が悪くなりました。

人格障害に間違いはないのですが、証明という段階は困難です。

このサイトで、青い空さんをはじめ、皆さんの励ましや同意を得ることができなければ、自分を見失っていたかもしれません。
本当に有難うございます。

最近は、精神的な暴行という意味でのDVも認められるようにはなりましたが、ただ、奥さんの料理がまずいとか、太ったなと言われ、傷付いたからモラルハラスメントだと、そんな軽い認識での社会での
捉えられかたを払拭し、恐ろしい程の、虐待なのだ
加害者は、異常者であり人格障害なのだという
その事実を第三者に理解を深める為に、どうにかしなければならないですね。

表面の社会的な部分は違っていても、症状は同じです。
自己愛性型人格障害者による、危害なのだと、一発で判る、何かを探しています。

同居している私達の防衛策は視点を3点持つことです。
フリージアさんがベテランです。

1 モラルハラスメントの構図の理解(加害者サイ  ドの視点を認識する)
2 一般社会的な視点
3 自分自身の考え、その行動と上記2点の照合 

例です

1 主人が、豆腐な無いと深夜に激昂(何かの感情  処理です 豆腐が無いことは問題ありません   が、豆腐を買ってきても、怒りは収まりませ   ん)
2 夜中に、大声を上げて奥さんにたかが豆腐を買  いに行かせるなんて、ひどいな
3 絶対行きたくない。行かなければ怒鳴り、行け  ば自分は疲れる。

豆腐を買いに行くか行かないかという問題ではありません。こういう形で、常に3点視点行動を取れば
一応の防衛になります。

勿論忘れてはいけないのは、自分の時間、自分の感情を素直に吐き出す時間を常に持つことです

モラへの恐怖はありません、吐き気があります。
ですが、生活しなければなりませんので演技しかないと思っています。

青い空さん、自分が自分であるということは
気持ちがいいではありませんか。
それを素直に感じていいと思います
私は、貴女に会えて嬉しいです
今日も、頑張って生きましょうね

No.3842 先生に 投稿者:りさ   投稿日:2010年06月27日 (日) 23時44分 [返信]

卒業論文を大学外の機関で取り組んでいます。

そこの私の面倒を担当してくれている先生からモラハラ?を受けています。
知り合いに話して、モラハラなのではにかと思いました。

始めは優しかったのですが、
正式に先生に私の面倒を見てもらうことになってから態度が一変しました。

先生の研究室に朝から晩までいるのですが、
ずっと怒鳴られています。
しかし最後には
この研究所ではお前はみんなに嫌われている、でもおれだけはおまえを見捨てないから。
といって慰めてきます。
最初は愛のムチと思っていました

例えば、昨日は自分で自由に研究対象物を触っていいと言っていたのに、次の日にはおれの許可なしに触ったら二度とお前の面倒はみないと怒鳴られたり

質問したら、おれの研究じゃないから自分で解決してください。わたしが全て知ってるわけじゃないので。

質問しなかったらお前は何を考えてるのかわからない。というか考えてないんだろ、疑問も浮かばないのか。

となってしまいます。

ほかにも1時間近く自分の身の上話や自慢話が続きますし、これまで育てた学生の中でお前が一番最低、他の子たちはこんなにも立派なんだという話もされます。

先生がいないと研究所に入れないので、先生が研究所につき次第ご連絡ただけないでしょうか、とメールでやりとりしていた時に送ったのですが、結局1時間以上音沙汰なし。入ってみると先生はもういらっしゃり、挨拶しただけで私の連絡には気づかなかったの一言もなく、無視されていました。

ほかの先生と話していると怒鳴られます。

どなったあとはこんなあほな学生面倒みるんじゃなかった、失敗だ。もうお前の面倒はみない、帰れ。
を毎日繰り返されます

いずれも先生の研究室の部屋で起こりますし、
セクハラも受けています。

卒論だけだから我慢してというのは分かっています

しかし何かやっても怒られるのではないかとおびえるばかりで研究所にいくのも難しい状態です。
この時期にテーマを変えるのは難しいです。なんとか先生をうかくかわすことは出来ないでしょうか

皆さまのお力をお貸しください。

No.3844  投稿者:アール・グレイ紅茶   投稿日:2010年06月28日 (月) 02時23分

自分も研究でモラハラを受けてきた経験から…

考えられる方法は
①他の先生に論文提出する可能性を考える
指導教員とのあいだに必要なのは1にも2にも相性。専攻やテーマではないです(受け売りです)。

①が無理な場合には…
②当該の先生に立場の近い先生に相談、論文もその先生と(隠れて)作成する。
当該の先生から離れて、自分の論文の水準に、客観的に自信を持つことが必要です。

②で自分の水準に自信が持てたら…
③先生の言っていることを録音なり記録するなり自分のなかにどんどん保存していく。
訴える材料にするのもありかもしれませんが、意外と動いてくれにくいのが実情(でした)。本当に被害がひどかったら、セクハラ窓口なり、研究科長室なり、どんどんぶちまけていきましょう。その結果はケース・バイ・ケースだと思います。
私自身がとったのは(前者も実行しましたが)、本人に「先生はあのときはこうおっしゃってくださいました。このときはこうおっしゃってくださいました。それで私には先生がおっしゃっている意味が全くわからなくなってしまったのですが、もっとわかりやすいことばでお教え願うことはできませんでしょうか?」
私の相手はこれでだまりました。
だまってしまうようないやがらせコメントを受け続けてきたということですね。
そのあとの審査もスル―でした(その後でいやがらせをされましたが、そんなことぁどうでもいいのです。必要なのは学位ですから)。
これをいうには、その先生がいなくても、自分の論文の水準に自信があることが不可欠です。

他の先生、研究仲間(同じ研究室でなくてもよし)に、どんどん話し、ものがあれば見てもらい、文章があれば読んでもらい、直し、自分の水準に自信をつけていきましょう。

あなたのまわりにあなたのことをわかってくれるひとがいてくれることを願います。
Good luck。

No.3845 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月28日 (月) 08時16分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時42分に記事の削除がおこなわれました。

No.3851  投稿者:アール・グレイ紅茶   投稿日:2010年06月28日 (月) 19時36分

ちょっと気になったのでフォローに。

フリージアさん、ありがとうございます。
御助言、的確です。

確かに自分の相手も相当ひどかったのです。
アポイントを取れば、時間は間違える、
間違えたことはこちらに責任をなすりつける(提出のタイム・リミットのせまっていた身には、こうした時間の無駄が本当に憤死ものでした。)

公聴会で要求された訂正要求も、あとで
「私そんなこと言いましたっけ?」
とそらっとぼける(大学の公聴会で言ったことさえも責任を持たない!)。

「あなたの態度が悪いからもうあなたの面倒はみない」
と捨てられたことも確かにありました(その後他の先生の御助言で平謝りに謝って復帰)。

上記③のコメントは、ひとりで裏で壮絶に荒れ狂った後、もうこのクズ(先生)から学位はもらわない、と、ひとり腹をくくった後のセリフでした(それまでは必死にへいこらし、相手の落ち度をかき集めていました。コメントの内容もその結果です。)
そのタイミングに対する言及も必要でしたね。

最後に、
ひとつ大事なことを。
もしその先生のしたにおられる他の学生さんが
「先生はわるいひとじゃないよ。先生の要求にこたえられないあなたに問題があるんじゃない?」
と言ったとしても、決して聞いてはいけないということ。

学問の世界はかなりの程度に徒弟制です。
自分の親でない人のもとで論文をとおすのは至難のわざです。
りささんの状況はよく存じ上げませんが、
りささんが御苦労なさるのは、あたりまえのことである可能性があります。
こうなってしまった原因は、決してあなたのこころがけが悪いなどといった理由ではないはずです。
学生(先輩)が、もしそういうことをいったら、その人は自分は親がいるということを忘れて奢って言っているのです。

あなたのメンタルに、家族、友人、そしてできれば先生と同じ立場のかた(先生)によるバックアップが不可欠です。

どうか元気をだして。
りささんが学位を手にして、もっと広い世界にかけだしていけることを願ってます。
その世界が、今よりも良い世界だとはいうことはできませんが、手にした学位はあなたを今よりきっと強くしてくれます。
Good luck!

No.3841 離婚後1ヶ月 投稿者:カピバラ   投稿日:2010年06月27日 (日) 21時45分 [返信]

以前「夫婦・カップル版」でお世話になっていた、カピバラです。
1ヶ月前に裁判所にて離婚が成立し、一応(?)卒業者になるのかなぁ?と思いこちらにカキコ致します。

脱出後半年経ってからの離婚成立、元夫からの不可解な電話や行動に悩まされましたが、
今、離婚してみて「やっと自分本来の姿」に戻りつつあるなぁ、という事です。

過去を冷静に考えると
「そんなのオカシイ!」と言えるのですが、
結婚生活の間は、そんな疑問を持つ事も許されず、
やっぱり洗脳されていたのだと思います。

結婚した直後に、初めてモラを受けて、
何の事だか分からずに、台所で泣いていると、
「可愛そうだって、言ってほしいんだろ?!」
「大丈夫?って聞かれたいだけだろ?!」
「甘えるな!」と叱責され、
その後4年間は、泣く自由さえ奪われていました。

間に胞状奇胎という珍しい流産も経験したのですが、その時も「メソメソするな!」と怒られ、
モラ中心の日常にすぐ戻らなくてはいけませんでした。

今、悩んでる人がいらっしゃったら、
私も他の方に言って頂いた言葉なのですが、
「モラとの生活以上に辛い事ってそうないですよ」
と言って差し上げたいです。

今は収入もまだ安定しませんが、
悩みはそれだけです。
逆に言うと、金銭の事でモラとの生活を我慢していた事になりますが、
それって、やっぱり健康的な考えではありませんよね。

毎日、心の底から笑い、
美味しいものを美味しく頂き、
自分のペースで生活ができる。

これで充分に幸せを得ています。

皆様にも幸せが訪れます様に。

No.3889 おめでとうございます 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2010年06月30日 (水) 23時47分

カピバラさん、離婚1ヶ月記念の投稿、ありがとうございます。本当に渦中のことは自分ではわかりませんよね。

>「モラとの生活以上に辛い事ってそうないですよ」

本当にそう思います。でも不思議なもので、人って計れる不幸と計れない幸福があると、計れる不幸に行ってしまうんですよね。こっちへ行けば計れる不幸、反対に行けば今までとは違う不幸または幸福。

反対に行けば幸福になる可能性があるのに、不幸だってそれほど大きくないかもしれないのに、なぜか計れる不幸に行ってしまう。安全圏ねらいなんでしょうねぇ。どでかい幸福が待っているかもしれないのにねぇ。

No.3922 ありがとうございます 投稿者:カピバラ   投稿日:2010年07月03日 (土) 12時27分

大ママ@fix 様

本当にそうですよね。
ひどい現状の方が、不確かな未来よりも良く思えたりするものです。
でも、「これより自分の状態が悪くなるワケはなし!」と思えた時に、強くなれた気がします。

この後何があろうとも、
あの生活よりは絶対幸せです。

No.3837 フリージアさん  逆らう 戦うという意味は 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月27日 (日) 15時36分 [返信]

モラの言動に、逆らう、戦うという意味は、彼等にとっては脅威=敵と認識されます。

恐怖感情があるので、”敵”(家族 あるいは妻)を抑えこもうと、過剰な攻撃(虐待)に走るのです。

ここで、神経を皆、病み、何でこんな事で?
何でこんな仕打ちを?と苦しみます。
家族あるいは妻が、病気になっても、それは彼等に
とっては敵を封じ込めたという意味になりますので
同情しません。

それ以上を追い詰めた場合です。

彼等のもろい自我が崩壊しそうになります。
これは、自分自身が居なくなるわけですから、
本人にとっては非常に、気の触れるような恐怖です

ですから、攻撃も激しくなるのです。
受け手の感情からすると、異常な攻撃。
モラからすれば、自らの自我の生存をかけた戦い

ここで受け手が勝利を収めれば、モラは発狂します
そこまで追い詰めてはいけません

こんな風に家族を見なくてはならないのかと、苦悩します。

フリージアさん、この解説は間違っているでしょうか?心身削った、私の3年間の結論です。

No.3838 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月27日 (日) 18時19分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時43分に記事の削除がおこなわれました。

No.3839 凄いですね 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月27日 (日) 19時18分

フリージアさん、頭が下がります。
素晴らしい解析です。

自分の洗脳が解けているせいもありますが、彼等の激昂するシーンを見ていると、奇妙な幼さを感じます。
大人が”怒っている”という感じではなく、”何か得体の知れないモノ”が怒っているという違和感があるからだと思います。

追い詰めたラストあたりの激昂は、異様に気味が
悪いものでした。
空洞の自我を抱えて、発狂寸前の死に物狂いの幼児とでも云えばいいでしょうか。
幼児は可愛いですが、見ているビジュアルは、中年の大人です。ですが、感じる得体の知れないモノは
そんな印象です。

人格崩壊一歩手前は、憔悴しきって、そんな不気味さがありましたが、虐待を爆裂させることで、わずかずつ取り戻したらしく、今は、私に嫌がらせを延々としながら、笑ってテレビを見ています。

でも、私を見る目に時折”怯え”が入ります。

人格崩壊まで追い詰めても良かったのですが、子供達への悪影響があまりに大なので、一旦止めています。
それ以上に止めざるを得ない理由があるのですが、
それは、いつかお会いできた時に絶対話します。

無視する主人を、長女が悲しそうな目で見ます
これだけ愛を欲しがる子供に、全く愛の無い父親を選んでしまったことだけが、強く悔やまれます。
別にいいから と横を向く長女になすすべがありません。涙が出ます。

フリージアさんの毎日、さらりと分析されていますが、そこに至るご苦労と苦痛の日々の積み重ねは
充分判ります。本当に本当にお疲れ様です。
フリージアさんが開放される日も来るでしょう
貴女の意見でどれだけの方が勇気付けられるか、わかりません。

フリージアさん、人口の1%とは膨大な数です
どうにか、一人でも多くの被害者の方が、このサイトに辿りつき、訪れることが出来ることを切に願います。

今しばらく、お体に気をつけて。
私はまだ、戦わなくてはなりません。
どうか、また相談にのって下さい
よろしくお願いします

No.3840 ままりんさん、フリージアさんへの 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月27日 (日) 20時24分

私の気持ちを 誠実にままりんさんの言葉で書いて下さった気がして(勝手にすみません)
本当に本当に有り難うございます

お礼言いたくて 乱入してしまいました

> フリージアさん、頭が下がります。
> 素晴らしい解析です。

> フリージアさんの毎日、さらりと分析されていますが、そこに至るご苦労と苦痛の日々の積み重ねは
> 充分判ります。本当に本当にお疲れ様です。
> フリージアさんが開放される日も来るでしょう
> 貴女の意見でどれだけの方が勇気付けられるか、わかりません。
> 本当に有難うございます。
     ↑
  私も。。。彼女なしでは乗り越えられなかったです

まだ言葉が上手に出せず 考えもまとまらない状態の私ですが それでも根気よくフリージアさんは 要すべきことを教えて下さいます

ままりんさん、、書き込みにあること私どもの2月の事とソックリです そしてその後

私の子供は社会人(1人暮らし)と大学生がおります

それなりに彼らも苦しみました 申し訳ない辛さと自分自身の辛さで内蔵がよじれそうな時期もありました

でも、中高生のお子さんお持ちだとかなり気遣いと配慮でお辛いですね  苦悩が、痛みが伝わります・・。

お子さんや学校のご父兄の前で 平穏な家庭の母親を演じなくてはなりませんよね

私は爆発後、高校卒業式(会食会も)・謝恩会がありました
一貫校だったので今まで通り会話しなくてはならず 辛かったですね  家に怒り狂った夫がいるんですもの

私は、あの頃とにかく歩いて歩いて走って走っていました
24時間夫の事が頭から離れず 孫悟空の輪っかはめられたような苦痛でした

今は彼女のおかげで 輪っかがゆるくなりました
呼吸も楽になってきました
本当なんです お会いして あれから少しずつ方向も私向きになってるね~と親友達からも言われ(2人)

入院して血清交換するまで追いつめてしまった娘も 今は元気になっています

夫は相変わらずで 今は「嫌がらせ」段階 常時不安定のようです 重苦しい人ですよ

希望を捨てないで・・。

私も側にいます。いつでも馳せ参じます

No.3846 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月28日 (月) 08時48分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時44分に記事の削除がおこなわれました。

No.3847 フリージアさん 青い空さん きいろさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月28日 (月) 12時56分

小休止です

フリージアさん、いいですね 温泉。
この言葉を励みにします。

でも、本当に、皆、”何もしない”で寝てると
思います。
話をすれば、数日かかるのではないでしょうか
6泊7日くらい必要ですね

青い空さん

お元気ですか?攻防戦もいいですが、少し空気を吸いましょう。
体調はいかがですか?
ブラックホール相手に、体力、知力を使うことは
ありません。
フリージアさんから温泉のお誘いです
いつか、きっと行きましょう

きいろさん

体調はいかがですか?
あまりに壮絶な日々、よく耐えられましたね
今、ここでこれを読んでいらっしゃるという
その事自体、すごい事です
サバイバーですね

最近、笑いましたか?
今日は、何かで笑ってみてくださいね

No.3850 青い空さん・・涙が 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月28日 (月) 18時45分

涙が込み上げてきました・・・読んで。

とてもとてもお気持ちがわかる。

どんなに苦しいかわかる。

1つ良かったのは 「心地いい」時間を体験したこと。
それ・・・忘れないで下さいね その感覚。

お子さんがモラについて母親を嘲笑・悪態したことですが
、実は私も過去あったんです!
4年半位前かなぁ
絶縁していた義母達と再交流し始めてから2~3年続き

下の子なんて家庭内暴力で私に怪我を負わせ 逃げる私を玄関で殴る蹴るして 通行人に通報までされているんですよ

当時中3~高1でした。
逮捕にいたりませんでしたが当時アジアに赴任していた夫は 再縁した親の機嫌とりばかりで・・。
その時私は通っていたジムを夫に怒鳴り込まれ やめ

子供の事でも悩み・・・・・ひたすら遠くまで歩いていました

勧められたんですね  「ウツになったらどうしよう」というサイトで

ジムだと二十日鼠のようにコンベアで同じ所を走っていたけど  外に出て空気を吸い 景色を見て 泣き泣き。
そのうち それを毎日繰り返し距離も伸び 走りたくなり
走れた! これは自分維持に大きく繋がりました!

そして この事で 下の子は変わってくれたんです

高1の頃友人に「ウチのおかん、10㌔まじでやってる人だからさ」と。
そして言葉少ないけど 「アンタ・・かっこいいよ」ってボソっと1度だけ。

それから塾に行き始め 今は大学1年で バイトで塾講師して少しずつ性格も変化してきました

子供は若い。周囲の環境が変わります。
だから変化や改善は期待できますよ

ただ・・・夫は、互いに諦めましょう。。
無理です

とにかく 自分維持  そう!サバイバーの様な強い精神力が必須なんです
生んだ子も大事ですが 基本をちゃんとしています青い空さんは

生まれてきた自分・・・本当に私 フリージアさんに沢山言われましたが「自分をいたわって」って
わからなかった、言葉だけ通り過ぎて

でもフリージアさんと対話していて あぁこれね、、
私だと走った後の快感  
それは乗り越えた者にだけ与えられる 爽快感
汗がサラっとしています 肌は輝き 心の鉛が一瞬取れる

こういう時間を 何でもいい・・。

見つけたら その感覚忘れないで下さいね

私もあったんです  最悪の地獄 もう這い上がれないと感覚が、、感情が失せた期間が。

でも 今 生きています

死んだようにではなく「生きてるな」と思える時間も
やっと掴んでいます

凹みながら・・・
でも こういう症例もあるから。先はわからない。

何か言葉かけたくて  つたないですが側にいますね

No.3852 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月28日 (月) 20時23分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時45分に記事の削除がおこなわれました。

No.3853 青い空さん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月28日 (月) 21時50分

貴女はずいぶん強くなられました。

きっと、貴女にとって、一番辛かったのは
お子さんの事でしょう。
絶望感は判ります

ですが、青い空さん、子供は見た目はそうかもしれません。まだ希望を捨てないで下さい。
子供は、生きねばなりません。
彼等もまた、一人の人間です。

自己愛性型人格障害の勉強をしたではありませんか
彼等は、自我の問題からくる人格障害です

本人は、意識していなくても、

モラに食われて、モラになるということでは無く
モラを真似して、モラのふりをして生き延びていると私は思います。

お子さんは貴女が命がけで守ったのです。
お子さんの中にはモラはいません。
必ず、状況を変えれば、中に貴女が育てた子供が
眠っています。
それは、モラではなく、ちゃんと人の心を持った
人間です。
モラでは無くても生き延びられる場所に行けば
必ず涙と共に出てきます。

私は、そう信じています。

>ままりんさん、私は冷たい人間です。
あなたはせっかく発狂寸前まで追い詰めたのに、そこで止めてしまう常識と優しさを持ち合わせている。
私は、そのまま狂ってしまえ、と思います。

そんなことないです
私も状況が許せば、喜んでそうします
ですが、どうしてもラストに行けなかった理由が
あるのです。
それは、いつかご説明できる日も来るでしょう

私も、モラに対しては冷たい人間ですよ
安心して下さい。

青い空さん、闘いの意味をわかる方は少ないです
これだけの死闘が、外部に一切判らないという
こと自体が恐ろしいです。

真の恐怖が何なのか

こればかりは、私達にしか理解できません
説明は不要ですね。

青い空さん、お父さんのお墓参りが出来て
良かったです。
車の中から見る外の景色はいかがでしたか?

私達、文面から察するにきっと近くでしょう
ですが、ここではご連絡できませんね
何か方法があればいいのですが、逆の意味で
私達が合うことは落ち着くまで避けましょう
お互いは一杯一杯です
あふれる水が止まらなくては困ります

いずれお会いする日も来るでしょう
楽しみにしています

No.3855 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月28日 (月) 22時22分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時27分に記事の削除がおこなわれました。

No.3915 私なりの考察 モラ十か条 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月02日 (金) 21時16分

夜と霧を生き抜いたフランクルのその後の
著書です。

制約されざる人間
宿命を超えて 自己を超えて
意味による癒し
 春秋社

だんだん、DVから宗教化しそうですが、れっきとした精神医学の本です。
小難しいですので、わざわざお買い求めになることはありませんが、図書館などで見かけたらご一読下さい。

モラ=自己愛性型人格障害者において、大変ですが
もうすでに夫なのだ、お父さんなのだという普通の感覚はお捨て下さい。
色々されて、傷つきますが、相手は気持ちだとか気質の延長でやっているわけではありません。
貴女を見て、舌打ちしようが、暴言を吐こうが、
嫌いというわけですらないのです。
無論、笑顔でも好きというわけでもありません。

精神構図が一般とは遥か彼方ほど違う相手と考えて
対峙されて下さい。

表面の事象に惑わされると、貴女が病気になってしまいます。

モラは基本家庭内です。
彼等の外殻は別ですので、中に居るという
想定です

1 まず、彼等は自分のストレスを自分で解決でき  ません。ですので、誰かに自己投影を行い、
  相手が悪ければ怒鳴り相手が悪くなければ作っ  て怒鳴り、何もなければ追い込んで怒鳴ります
  つまり、発散したいというのが真の目的です

2 笑顔で近寄ってきた場合は、利用価値があると  いう事です。これは、面倒をやってくれる相手  と勝手に捉えている場合。
  あるいは、自分の価値を高める相手という意味  です。基本、お金を稼ぐ人で、高い地位とかに
  配偶者が居る場合はここです。
  一度、ゴミ箱にされると、なかなかその位置に  は戻れませんが、ここのポジションが一番扱い  はいいです。モラが家庭内では大好きな唯一の  場所ではないかと思います

3 子供に対しては、モラによって変わります
  子供好きのいいお父さんを外殻に持っていたい
  場合は、子供に笑顔で接します。ですがよく見  ると、一緒に遊んでいる子供という感で、大   人の保護者にはなり得ません。
  ゴミ箱になった場合の子供が最も不憫です
  愛するお父さん、守ってくれるはずの父親か   ら、攻撃されることになります。
  この点、ご注意下さい

4 これらの感覚は彼等はランダムです
  いつストレスを受けたのか、あるいは自分自身  の中でストレスが発生したのか判りませんが、
  少なくとも、理不尽な言動を受けます

5 共感能力、思いやり、庇護の心、自愛、守る気  持ち これらは ”無い”と思って下さい。

6 所謂モラルールですが、家庭によって違います
  いつでもゴミ箱に出来るよう、支配するのが目  的ですが、気分次第で変化します
  猫が鼠をいたぶるというような嫌な感覚です

7 夫婦生活も子供同様、モラの性質で違います

8 しつこい、陰気、異様な粘着質は、相手に対   する妬み、憎悪、に近い感覚です。
  褒められた家族に対して、こういう感覚を
  持つこと自体が異常ですが、彼等にとっては
  自分に無い良さをもつ相手は嫉妬の対象です
  たとえ、それがわが子でも同じです
  何があっても”彼等が上”という話方でだいぶ
  逸らすことが出来ます
  例
  家の子って、お父さんには負けるけど、イケメ  ンって言われたのよ
  空空しいですが、モラには言外は読めません

9 自分の自尊心を高めるため、何かしら、飾る
  モノに執着します
  話題が無ければ、そのあたりを振っておくと
  普通に話します。会話にはなりません。

10 全てのモラが同じではないですが、ほぼ似た  構図です。
  表面の事象や言動にあまり左右されずに、接し  てください。

すみません 改行が変で読みにくいですね

皆さん、頑張って

No.3923 対外的な処置はどうすれば 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月03日 (土) 19時41分

質問です。

家庭内のモラルールは、ある程度慣れればこなせますが、モラルールの中に、我が家の場合、車を使うなというルールがあり、買い物、子供の送迎、
下手をするとPTAの会合に行くのにも、顔色が変わります。

強行突破すれば、ご存知の通りですが、
社会活動は行わなければなりません。

皆さん、家庭外に及ぶ、モラルール違反への対処法を教えて下さい。

No.3836 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月27日 (日) 11時53分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時25分に記事の削除がおこなわれました。

No.3819 大ママさまへ 投稿者:マーチ   投稿日:2010年06月25日 (金) 13時45分 [返信]

ずいぶん長いことご無沙汰してしまいました。
マーチです。

このたび、無事に脱出することができました。
これもひとえに、このサイトでモラハラについて知ったおかげです。

わたしがこのサイトを初めて訪れたのは、2006年2月。
当時のわたしは、夫のあまりにも理不尽な仕打ちに耐えきれず、夫との関わりをできるだけ断ち、自分の殻に閉じこもっていました。でも、よもや自分がDVの被害者だとは思っておりませんでした。DVとは殴る蹴るなどの身体的暴力だとばかり思っていたのです。

このサイトでモラル・ハラスメントという言葉と概念に出会ったときの衝撃は、今でも忘れられません。それまで何が何だかわからなかったものに名前がつき、実体が正しく把握できたのですから。わたしにとっては、まさに「情報は力なり」でした。

そして、この掲示板でほかの被害者の方々と交流できたのも、大きな慰めと励ましになりました。

わが家では、夫がモラを発症したのは定年退職がきっかけでした。当時、50代だったわたしも今では60の坂を越えてしまいましたが、残された人生を自分らしく、悔いのないように生きていきたいと思います。

このサイトを管理していらっしゃる大ママさまの大変なご尽力に、深く感謝しております。ほんとうにありがとうございました。

No.3820 マーチさん! 投稿者:あざらし   投稿日:2010年06月25日 (金) 20時01分

脱出されたばかりでお忙しいのか、
ブログを更新してらっしゃらないので
まさか、モラの追跡&逆襲!?にでも
遭っていらっしゃるのかと(考えたくも
ないですね)心配申し上げておりました。

よかった。。。
マーチさんのように、DVによる転出と
届けをキッチリ出されて逃げた場合、本当に
追ってこられないか?は気になるところです。

お暇が出来たら教えてください。
私もいつか後に続きたいです。

No.3821 マーチさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年06月25日 (金) 20時11分

初めまして。以前からブログを拝見していた史と言います。

ずっと共存されていたので気になっていました。ブログで脱出されたとの報告を読んで
「やったあ!」
 とPCの前で一人で拍手していました。

ずっと忍耐を重ねてのマーチさんの勇気ある行動に私は感動しました。

本当にお疲れ様でした!

No.3823 脱出おめでとうございます! 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2010年06月25日 (金) 23時47分

マーチさんへ

おめでとうございます!この掲示板にマーチさんの書き込みが毎日のようにあったのはいつの頃だったか。ずっと計画をたて、情報を精査して実行されましたね。本当にすごいことだと思います。

ブログも充実していますね。これから脱出される方は丸ごと保存しておいた方がいいのでは?

これからはのびのびと余生を送りましょうね、お互いに。またここにも遊びに来てください。お待ちしております。

No.3825 ありがとうございます 投稿者:マーチ   投稿日:2010年06月26日 (土) 11時42分

★あざらしさんへ

ブログの更新が滞り、ご心配をおかけしてすみません。
事後処理に時間をとられていたのと、脱出疲れでバテていたせいなんです。
それに、読者のみなさまからたくさんコメントをいただき、
お返事を書くのだけで自分としては記事をアップしているような気がしていました(笑)。

夫からは、まだ何の連絡もありません。
一般的に言って、追跡されるかどうかは、夫の性格によりけりではないかと思います。
幸い、タラ夫は粘着質ではないし、グータラだから、
わたしを捜すのにさほど手間暇はかけないんじゃないかという気がします。

★史さんへ

わたしのつたないブログをお読みいただき、ありがとうございます。

脱出前には、読者のみなさまの応援をひしひしと実感していました。
それはそれは不思議な感覚でした。
無事に脱出できたのも、みなさまから後押ししていただいたおかげだと、感謝しています。

ほんとうにありがとうございました。

★大ママさまへ

先日、年金からの住所の追跡を遮断するために必要な、DV被害者であるという証明書をもらいに、
新住所を管轄する女性相談センターに行ってきました。

わが家のモラハラの経緯を話し、脱出に当たって追跡を振り切るために
どんな手段を講じたかを伝えたところ、相談員の方から
「やるべきことはすべてやっていますね。こちらからアドバイスすることはほとんどありません」と
言われました。

わたしがやったことは、すべてこのサイトや掲示板への投稿、
あるいは『Q&Aモラル・ハラスメント』から仕入れた知識によるものばかりです。
それだけで、必要な項目をもれなく網羅していたのです!
あらためて、このサイトの偉大さを再認識いたしました。

大ママさまのご苦労は重々承知しておりますが、このサイトが末永くつづき、
多くの被害者の力になることを願ってやみません。

このサイトは、わたしの心のふるさとです。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

No.3817 御自身の回復を先に 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月24日 (木) 13時05分 [返信]

大分、追い詰めてみましたが、鬱に似た症状をしばらくするくらいで、保身の為に静かになりました。

威嚇はしていますが、年取ったライオンが歯をむいている感です。
たぶん、自分が疲れたので、休んでいるのでしょうが、本性全開状態ですので、他者の目に触れやすいのにも気を使うようです。

罵倒、大暴れは目に付くので、無視と嫌味と人が見ていないところでのみの嫌がらせだけになりました

1 ベストはやはり 離れる です
  これが当然の方法ですね
2 調教 モラルールが各自違いますが、先手先手
  で、母親役に徹し、抑えこむ
  フリージアさんの方法です
3 戦い、どちらが上か、叩き込む
  私がやりましたが、お勧めしません。被害が甚  大になりますし、相手は精神異常です
  大変危険です。第三者が居なければ、犯罪に
  発展する可能性も大です。

一番皆さんが、疲労困憊しておられる部分は、一種の洗脳状態による反射です。
それぞれのモラ相手の言動、仕草、表情による心の怯えや、恐怖感、焼きつくような焦燥感等を、
御自身の出来うる限りの方法で払拭するのが先決です。

モラルハラスメントの被害者の様子という部分を
文章で頭に叩き込み、自分が弱ったと感じたら、
どの段階で弱っているのかを、客観的、冷静に考えてみることも大事です。

PTSD、パニック傷害という、考えてもどうにもならない体の反応にお困りでしたら、クリニック等受診され、自分を第一にお考え下さい。

過剰反応してしまう可能性がありますので、
落ち着いた時に、現状をきちんと文章に残して
置いてください。

モラでは無くて、ただの悪人ならどんなに楽か

No.3822 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月25日 (金) 22時04分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時46分に記事の削除がおこなわれました。

No.3824 フリージアさんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月26日 (土) 08時25分

フリージアさん、色々アドバイス頂いて、本当に有難うございます。

正直へとへとにはなりましたが、私への支配が出来ないことに激昂した主人が、混乱し、支配を増加、拡大したので、”歩く猛毒”状態になり、
大変でしたが、第三者の目にも触れまくり、本人はそれに気がついて、現在、あわてて補修中です。

ですが、義父の目が、変化しました。
昔の方ですので、家族がお父さんに優しくしてあげないと可哀想と云っていた意見が無くなりました。
爆発を、義父に向けてしまったのが、モラの敗因でしたね。

>モラの行為を虐待であり、犯罪であると認識し、、今までの理不尽な言動を、モラが一方的に悪かったのだと認識し、、、自分の中に抑え込んでいた、モラへの殺してやりたいほどの憎悪を解放していきました。。マインドコントロールからの解放です。

次に、徹底的に観察し分析し、、嘲笑いました。こんなヤツの馬鹿げた言動に今まで振り回されていた自分に腹が立ちました。怖がっていた自分との決別です。何故怖がっていたのか、その原因である自分の弱点を見つめ、解消しました。

>すごいです、フリージアさん。
私も見習って、ようやくそのあたりまで来ているかなと思います。
ですが、体のストレスは抑えこんでいた20年分で
莫大だったらしく、心臓がバクバクしたりします。
フリージアさん、そんなことなかったですか?

吐き気が辛いです。
姿を見たり、傍に来ると、かなり辛いです。
精神障害さえ居なければ、周囲にも恵まれ、どんなに暖かい家庭が築けたのかと悲しくてなりません。

毒気が家中に充満し、息が出来なくなります。
これが野放しで、WHOの認定が無いとは

フリージアさん、お体に気をつけて
ご心配頂いて、有難うございます

No.3826 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月26日 (土) 16時51分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時48分に記事の削除がおこなわれました。

No.3827 フリージアさん カミングアウトします 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月26日 (土) 20時07分

気持ちが落ち込んだり、あの、世界がモラ世界に逆転して、吐き気と恐怖が来る頻度が高い時、ついここのサイトを見てしまいます。

私の居る、この異常な感覚の世界の辛さを理解してくれる人が居てくれるっていうのは、ものすごく嬉しいです。安心します。
本当に、有難うございます。

体重が落ちるまでモラと戦うといった、愚かな真似をしたのは、まず、主人の異常さを、義父母に見せる為でした。
主人が、義父母の介入に世界を崩され、混乱して激怒しているうちに、私は外に出て、サイトを見て、
焼け付くような痛みの中で必死に勉強して、
自分にかけられた洗脳を解きました。

でも、7年かかりました。
家の中では異様なモラの猛毒
モラの混乱の後始末のせいで、社会的にも不適応なことを私はしてしまい、

外でのエンパワーメントも、実はかなりの被害に合い、失敗の連続。
姑の死、子供の受験 そして主人の会社の危機です

主人のモラは半狂乱に陥りました。普通の状態でも大変なストレスです
壮絶な状態でした。

初めて言ってしまうことですが、地獄だと思いました。
八方塞がりではなく、360℃が塞がりました。
皆で頑張ろうという時に、主人は襲いかかってきた状態です。
ご理解いただけると思います

感情を入れない為、こんな事務的な性格を
作りました。第三者の視線に徹して自分を作って
います。

生きていかねばと、生まれて初めて真剣に思いました。
私が生き残らなければ、子供たちが危ないという思いだけで自分を支えました。

知識のモラルハラスメントを知らなければ、耐えられませんでしたが、精神科と警察のDV相談室に行き、公的な援助をバックアップにつけることで、気持ちの余裕を少しでも持ちました。

フリージアさん、今日は姑の7回忌でした
お寺に出向き、もうそんなに経ったのかと思いました。
泣きながら姑を看取った娘は高校生。
今日は文化祭でお寺に行けず、帰ってから、お寿司を食べなさいと義父が残してくれた寿司。

主人は激昂
”食べもしないのに買うな”と
わざわざ私の部屋に憤怒で現れました。

本当に本当にもう嫌だと思いました

もう、耐えられず、外の空気を吸いに出ました
心臓が踊り、呼吸が出来ず、手足が震えます。
吐き気が止まらず、この状態がPTSDなのだと、
頭で自分に説明し、私が立っていなければ、いけないのだと1時間ほど深呼吸しました
先ほど、モラルハラスメントからの脱出のコーチングを依頼しました。

受けた毒は、その場で吐き出すように頑張ります
フリージアさん、
私達が、一体何をしたというのでしょうか

ようやく涙が出るまで回復しました

また、よろしければ、色々アドバイス下さい。

No.3828 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月26日 (土) 22時12分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時49分に記事の削除がおこなわれました。

No.3829 思い出の灰皿 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月27日 (日) 00時22分

今現在、爆モラれ中です。

子供の傷が化膿したので、夜間に薬局に行ったのですが、戻ってみたら、モラ夫が仁王立ち。
”車は自転車じゃない!金を使って動いている!”
”馬鹿の極みか お前は!”

”ですから、子供の薬を買いに行ったのです。お風呂から上がったら、化膿していました”

”たわごとは聞かん!!!”

意味不ですが、こういう状況は予測していましたが
申し訳ありませんと云った言葉に激怒
新婚以来あった、灰皿を叩き付けました。

家のモラは、何かを壊す、たたき付けるが大好きです。でも、速攻で自分で片付けます。

”掃除もしないで車ばっかりで出て、どこのお姫様か!”
”家のことをしてから外に行け”
”掃除はしています”
”はぁ?はっ?これで?そのわりには家中汚いですねぇ”

ちなみに掃除は毎日しています。モラも見ているはずですが。

だから、子供の傷薬を買いに行っただけなのですが
理不尽極まりない罵倒が始まります。
明日から、恐らく車で外出しようとすると玄関先まで走ってくるでしょう。

たぶん、私を家から出したくないのだと思います。

金がかかる
傷が付く
手順が悪い
努力しない
掃除しない

これが我が家のモラの好きな責め言葉です

有難うフリージアさん、今日は主人の憤怒の顔を見ても、内心平常心でした。
心は冷静ですが、心臓が躍るのが何だか負けた気が
して辛いです。

そのうち、車を取り上げられ、携帯もPCも抑えられる気がします。
軟禁状態で、オムツをつけた中年の相手と思うと
具合が悪くなりそうです。

こんなハードルの高いサバイバルゲームを生き残るのは至難の業ですね。

叶わぬ夢かもしれません
掲示板には、つかず離れず 適当な距離をと
被害者同士の過剰な共感を避けるよう促す賢い
文面がありますが

いつか、落ち着く日があったら
フリージアさんやきいろさんや青い空さんと会いたいなと、はかない夢を持っています。

この体の自然反応さえなければ。

脳に指令を出しました
これは、異常者による虐待である。
恐怖の条件付けの反応を停止し、
主人の記憶をデリートしろと声に出して
みました。

なんか 悲しい。
いい年して何をやっているのか私。

他の友人達は、まともなご主人とのんびり温泉や
ドライブに出かけて行くのを横目で見ながら
一日罵倒され、無視され、睨まれる日々

今、一番心配なのは子供への影響です
言い聞かせていても、下の子中学生は理屈で理解し、私が感情的にならないので大丈夫ですが
上の娘の目つきが変です。

やはり、子供達だけでも避難させるべきでしようか

No.3830 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月27日 (日) 01時04分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時28分に記事の削除がおこなわれました。

No.3831 今晩ままりんさんに起きた事 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月27日 (日) 02時12分

まるで ウチの事のようです 少し前までの

今は何がどうなっているのか 行き当たりバッタリ

他の家族がを土日、買い物先で見かけても
「羨ましい」という気持ちも沸かなくなりました

お子さんの傷の件 辛かったですね
ご主人が言うべきは 「おつかれま 大丈夫?どれどれ」

なんでこんなフツーの発想→言葉がでないわけ?
およそのご主人なのに腹が立つ

言ったこと! これからしそうな事 まるでウチの夫

だから、ままりんさんがそんだけ 動悸や吐き気不安に襲われたかわかります
経験者ですから

安定剤の頓服 コンスタンと炭酸水を飲んで
歩くか 軽く外の空気すってみて下さいね
そこに(事件現場場の家)にいるのが最悪 いったん出る

お子さんへの影響を最小限に

それには、ままりんさんが 何か「これしてる時だけ少し楽かも」に出会えるといいんですが

お金は使えない、車なんて今もし接触事故や当て逃げされたら 「そらみたことかーっ」になる

37キロの状態の、ままりんさんに今 この暑い中 歩いてみろ・・・だなんて ベスト案じゃないですよね

外の空気、、その野獣のようなご主人絶対 ”負”の気をまき散らしていますよ

心配だわ・・  夕べままりんさんのここ最近の全部読み直したんです

酷いですね・・。 3年・・長い。

No.3832 中年期 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月27日 (日) 05時57分

きいろさん、青い空さん、お元気ですか?

心配して下さって有難うございます

きいろさんも大変でしたね 心配しました。
被害者の方にも、色々な過去や自分に対する思いが
あり、精神的にも辛いこともあるかもしれません。

けれど、見方を変えれば、モラとの対峙は”自分”ではいられません。
自分を押し殺し、相手の言うがままにならなければ
ならないということは、自分を食われるという
表現も使えます。

私は、結婚前は一人娘で育てられ、わがままなところも依存心の高い部分も子供っぽい部分も沢山あったのですが、この20年で消え去りました。

モラとの対峙には、わがまま、依存心が高い、ことは”危険”だからです
自分自身の幼さや未熟さを抑えこまなければ、人格そのものが食われます。

モラ達に合い、自分の弱さ、足りなさを食ってもらったという考えも出来ます。

ですが、こんな言葉をご存知ですか

いい人と歩けば、祭り
悪い人と歩けば、修業

壮絶な人生を送った、鋼の女の小林ハルさんの言葉です。

きいろさん、貴女はとても強い方です
きっと、モラと出会わなければ、チャキチャキした
威勢の良い姉御肌のしっかりした女性だという印象があります。
負けないで下さいね
貴女の人生は、これからが祭りです。

>青い空さん

お久しぶりです、お元気でしたか?
青い虎さんに変化されましたね。

ご主人の抑えこみに入られるとは、すごいですね
聡明で優しく魅力溢れるとはまさに貴女のことです
あれほど辛かった状況から、不死鳥のように蘇って
いらっしゃいますね。

私は、相変わらずの疲れは抜けませんが、何しろ毎日続いていますので、気が抜けません。
うちのモラは、物を破壊します、DV法に簡単にひっかかるので公的支援は楽です。
大の男ですので、暴れられると非常にやっかいです

ですが、精神年齢三歳児という点ですが、
中年期に、モラの説明は非常に外部にし易いです

同じモラ事象でも若い頃だとまっすぐな性格、短気な性格、ともすると情熱家など誤解も招きます。
老年期では、フリージアさんが大変なように、
年だから、という大きな隠れ蓑に入ってしまいます

ですが、モラの言動の幼さが世間的に見て、一番奇怪に写るのはこの中年期です。
言う言葉、虐待内容が、とても幼稚なのが第三者にも理解が容易です。
大人の配慮、寛容さ、社会的な落ち着きが求められる世代に、事象に合わない異様な激昂や、理不尽で
内容が大人では無い罵倒は目立ちます。

青い空さん、密室でのモラとの対峙は危険で無駄です。とにかく、外部に発信を続けて下さいね。
第三者に、女性は不向きです
共感はして頂けますが、この場合は、一般の中年期の社会人男性が向いています。

しかし、モラの共感能力の無さや、不適合な幼稚さも社会背景のストレスに隠れ、心が無いといった
メンタルな部分が目立ちません。
普通の男性のストレスと間違えられます。

私は、昨日寺社に出向きましたが、読経の後、ご僧侶が人の死を悼み、残された人の心情を説かれました。
慎重に聞いているふりをしていた主人が、所在なげにしているのを見て、思ったのですが、
今度、菩提寺の住職に相談するつもりです。
精神科医、警察と出向きましたが、真の意味での
異常さはなかなか理解して頂けません。
ですが、僧侶であれば、”人心の無さ””年齢に見合わぬ精神構造の非常な低さ”といった、部分を
見て取れると思うのです。

直接、公的に救いになるわけではありませんが、
第三者に伝える、相談をしていたという事実は
後日、何かしら役に立つと思うのです。

二次被害に合わない為にも、できるだけ相手を選び、相談口を広げておくのは大事だと思います

青い空さん、私と貴女は戦友ですね
青い空さん、どうしていますか?と私も空を見ます

どうか、お体を大事に
自然は心身を癒します。ゆっくり散歩もしてみて下さいね。

No.3833 お子さんを味方に・・・ 投稿者:フリージア   投稿日:2010年06月27日 (日) 09時43分

モラと闘うには、モラを孤立させ、裸の王様のお城に一人閉じ込めなくてはいけません。

義父さんは、ままりんさんの味方ですよね。
お子さんたちも味方にならないでしょうか・・・

私は、私と子供たち 対 モラ姑舅で、敵と闘うために団結しました。子供たちをモラから自由にしてやるから、私に協力して、、とか、親子というより戦友です。私が総司令官で、子供たちが取るべき態度や言動を教えます。こういうと、こうなるから、こうしてね。。

モラに呼びつけられたり、モラれるのが分かる時は、「行ってらっしゃ~い、頑張って聞いてきてね」と言い、戻ってくれば「お疲れ様~」です。子供たちも慣れたものです。モラ空間に入る時は、心の準備をして、下を向きながらモラれます。決して反論しません。口答えしません。。何を言っても無駄で、被害が拡大することを知っているからです。ただひたすら返事をして、やりすごす、、時間がかかり限度だと思うと、私が「○子~、電話よ」とか言って助けてあげる。

モラ爺は、家族の中で自分が君臨し、尊敬され、自分が一番恐れられ、支配していると思い込んでいます。ACで何もしない夫(モラ爺の息子)をぼろくそに言い、自分が私と子供たちの夫代わり、夫以上をしていると思い込んでいます。

モラ爺がこの妄想に浸っている限り、平和を確保できます。自己満足しているのですからご機嫌な訳です。たまに、その自己満足の確認のため、私や子供たちを振り回すのです。そして、それに合わせてやれば大人しいですから。

子供たちを味方につけると、本当に楽です。モラ爺からモラれて、自分の部屋に帰ってくると・・・「あのくそ爺、うざいたらありゃしない、あー時間の無駄」など、私も子供たちもストレスを吐き出します。聞いていた人が、「よく頑張った、偉い!」、、こんな調子で、モラを全く相手にしないのです。

モラの有難いこと・・・素晴らしい反面教師ということです。このようなことをすれば、嫌われるということをフルコースで教えてくれます。

昨日も飲食店でアルバイトしている娘が帰ってきて、、中年のおばさんに意地悪されたそうで、「あのばばぁ~腹立つーー」と叫んでいました。それで、じいさんとどっちがひどい?って聞いたら、、「ああ、ばばぁの方がまだましかぁ~」・・ひどいモラ爺と生活して鍛えられているので、社会での忍耐力がついているようです。

マイナスをいつまでもマイナスだと思っていたら、マイナスのままです。発想の転換をして、マイナスをプラスに変えられれば、大きな力になると思います。

私は、モラ舅姑を子供たちの反面教師にすることにより、子供たちとの団結力を強め、理不尽に対する抵抗力をつけてきました。

子供たちが言うには、こんなに仲が良い兄妹は、あまりいないといいます。本当に、仲良くいつも笑いが絶えません。きっと、兄妹が一致団結して、同じ方向を見て協力して育ったからだと思います。

思い出します。。子供たちが、姑に掃除をするように言われ、3人とも一生懸命やっていたのに、2人にはお小遣いをあげて、1人にはよくやっていないとお小遣いをあげません(いつも差別します)。。。後で、もらったお小遣いを3人で分けていました。そうやって、生き抜いてきた兄妹ですから。。

No.3834 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月27日 (日) 10時18分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時53分に記事の削除がおこなわれました。

No.3835 フリージアさん  お義父さんに 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月27日 (日) 11時30分

7年の同居を経た舅に、ついに正直に今までのこと、何をどうしてきたのかということ、そして、
まず、私を信用して頂けますか?と
尋ねました。

”今までも、これからも信用している”

この言葉をもらいましたので、夫の愚痴では無いということ、自分自身にもいたらない点はあるということ。そして、今まで、自分が見て、感じてきたことを伝えました。

そして、サイトでプリントアウトした
自己愛性型人格障害と、モラルハラスメントという
内容説明の紙を渡しました。

読んでくれるということです。

今までは、まず、相手にとっては肉親であるということ。そして、昔気質の部分のある方だという点を
考慮して、この言葉は出しませんでした。
7年間、見て感じたことはお義父さんも同じです

あんた達はもっと話あったり、夫婦として会話したり、子供達に、お父さん、行ってらっしゃいとか
云わないと という、一生懸命考えてくれている義父にとっては、あまり伝え辛く、ここにきて、
ようやく話そうと思いました。

義父が、どう考えるかは判りません。
ですが、誤解させやすいモラルハラスメントを
どうか どうか 理解してくれればと祈っています

No.3816 テレビでモラハラがドラマに出ます! 投稿者:あんこ   投稿日:2010年06月24日 (木) 12時25分 [返信]

はじめまして。
私は今、モラ夫と裁判中でふたりの子供の親権をめぐって戦っています。

私の裁判の事などもいろいろあるので、是非近いうちにご報告したいのですが取り急ぎ情報があり、はじめて書き込みさせていただきました。

昨日、MOTHERというドラマの最終回の終了後にスペシャルドラマの予告が流れました。

家事をしながら何気なく見ていると、画面に「モラハラ夫」という文字が出ているのです!

先ほど検索すると6月30日(木)21時~中谷美紀主演の
「夫婦問題カウンセラー」のドラマで、クライアントの中に「マザコンの夫によるモラルハラスメントに悩まされる妻」が登場するみたいです。

これでまた一歩、モラハラの認知度が上がっていくと良いと思います。

No.3818 ありがとうございます 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2010年06月24日 (木) 23時21分

あんこさん、情報ありがとうございます。
来週の「離婚シンドローム」が楽しみですね。
去年の「離婚妻探偵2」みたいな内容でないことを祈ります。

http://www.tvdrama-db.com/drama_info/p/id-42162

それから申し訳ありませんが、他にあんこさんがいらっしゃいますのでハンドルの変更をお願いします。

No.3814 はい、がんばります! 投稿者:noa   投稿日:2010年06月23日 (水) 00時36分 [返信]

遅れてすみません。
実は先週土曜日に子供が遊んでいて骨折してしまい、今日もドタバタでした…

次から次へと事件が起こる毎日ですが、あきらめずにすんだ私の人生、何が起きても今のところは大丈夫です。

ままりんさんが子供たちに言い聞かせてた言葉がまったく私と同じで、私はいつも絶壁に追い込まれてる状態で子供たちにいろいろ叫んでいました。やはり脱出してよかったのだと実感してます。

manaoさん、以前に色々アドバイスしていただいた通り証拠になりそうなもの全部残してあります。
脅迫された時の手紙などやPTSDの診断書も調停で提出しました。
幸いにも調停員の方はモラルハラスメントについて知識がありしかも調査官(?)の方はDV関係の事案専門らしくとても私の立場を理解してくださり、できるだけ私の精神状態が守れるようにと配慮してくださってました。

ですが、その調査官の人が私の前に担当していた件で"元夫が子供との面会を望んだけれども子供たちが拒否したと知って自殺してしまい、子供たちが心に傷を負っている”ということがあり、その状況が私たちととてもにており鬱になっている元夫の命を救う方向も考えてほしいと言っていました。

2時から始まった調停は40分で終わる予定でしたがそのあと他の調停がなかったこともあり、調査官と調停員の方がたは私の話をじっくり聞いてくださいました。

結局5時半までかかり、私は保育園の迎えがあるので帰らなければならなくなり次の調停までに色々取り決めをしたうえで、少し子供にも裁判所内で会わせたらというところで終わりました。

子供たちの動揺が気になってます。
なんて話すべきか迷ってまだ話していません。

子供たちは3人それぞれに思いがあって・・・

お父さんは大好き!にかわりない・・・けれども長男はその傍ら私を守るため一生懸命でした。だからこそ「早く離婚してほしかった」と打ち明けながらも苦悩していました。
これ以上動揺させたくない、もう少し会う時期を先延ばしにしてほしいところです。

でも命がかかっている以上は譲歩するしかないようです。
まだまだ悩んでますが…

保護命令については相手が遠方だと却下されることもあり、でも相手には自分の申し立てのコピーが行くのでそれを読んでかえって自分の身を危うくする可能性があると裁判所の方からアドバイスをうけやめました

遠方ということでは何かと女のほうには不利なことばかりあると今回色々学びました。

まだ2回目の調停の案内がきていません。

そのうちまた何かありましたら報告しますね。

No.3815 ゆっくりです 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月23日 (水) 21時26分

お子さん、どうぞお大事になさって下さい。

何事もゆっくりです。

勇気を持って離れられたのです。これまでが一番の嵐だったとお考えになって、後はゆっくりひとつずつ解決されて下さい。

お子さんの、お父さん大好き でもお母さんも守りたいという気持ちはそのまま大事にしてあげて下さい。成長したのち、説明をすれば理解します。

ご主人の精神状態も、今後は第三者を交えた状態で見守りたいですね。

容認し難いですが、大人の対応をしておく方が、
第三者からの印象は良いはずです。

noaさん、貴女も休んで下さい
ゆっくりで良いのです

お忙しいところ、横からでごめんなさいね
どうぞ、お大事に

Number
Pass