2421736

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.4033 モラ夫と離婚しないでいたら 投稿者:newton   投稿日:2010年07月17日 (土) 09時25分 [返信]

モラ夫と離婚しなかったらどうなるか。数年前に病死した実母の例を書きます。
私の父がモラ見本のような人で、長年、母は耐えたり、苦しんだり、自分も変になったりしながら、結局は先立ってしまいました。
母の闘病中もここに書ききれないほどの事が凝縮して起きた(父が起こした)のでしたが、亡くなってやっと母の苦労も終わった・・・と思う間もなく、これまでの母の苦労や我慢をあっけなくひっ繰り返すようなことを、遺骨の前で、父は次々とやらかしました。母が可哀そうでならない、でも長年ここまでやって結局は死んでしまって、まだその上に泥を盛られて後足で砂かけられて、一言も文句も言えない母って一体なんだったのか?その子どもである私も一体なんなのか?と思います。モラ夫にとって、私達は役に立たなくなったら即忘れたいゴミみたいなもんでしたよ。ていうかゴミですらない。ここまで子どもの目で見て来て断言できます。
みなさんはそうならないでください。

No.4030 恨むって・・・ 投稿者:プチトマト   投稿日:2010年07月16日 (金) 01時51分 [返信]

きいろさんへ

いつも、あまりにひどいことばの暴力を受けているようで心配しています。

夫さんは、何を恨んでいるんでしょう。きいろさんは、恨まれるようなことなんて何もしていないはず。

うちの場合は人を蔑むような言葉の暴力はありません。ただ、やっぱり、恨む、というような心の状態はよくみうけられました。

普通の人は、人を恨むというようなことはほとんどありませんよね。

うちの夫は極端な自己チューです。(ここの中ではかなり軽い部類ですが・・・)母親にあまやかされて育ったため、結婚してからは、母親から受けた愛を、今度は妻から受けたいということなのかと思っていました。

彼は、要求を受け止めてもらえているうちは、機嫌がよく、やさしくていい父親でいられますので、わたしは、たいていのことは、要求に答えていました。

彼の方も、ここまでの要求なら受け入れてもらえると計算しながら、(わたしの様子をみながら)こちらに向き合っていたように思います。そのさじ加減をまちがえてわたしに受け入れられなかったときは、切れたり、幼児がだだをこねるようにわけのわからないことを言ったりしました。

こうして、知らず知らずのうちに、私はコントロールされていたんですね。

まだ、モラハラという言葉を知らない頃でしたが、自分の思い通りにならないと、すぐに切れる夫に対して、がまんを続けていたということを、「わたしに母親を求めている?」という言葉で、強く聞きました。そして、話をしようとしても、すぐに切れて話し合いにならないので、「もう話はできない!」と私は言いました。

それからです。私のことを無視するようになりました。

家事、育児など、面倒なことはまったくしなかった人が、食器を洗ったり、アイロンがけまでするようになりました。

それも、おれはこんなことまでやっているんだと言わんばかりに怒りを込めた態度でやっていました。2階にいると下で、すごーく大きな音(お茶碗
などを洗っているときや、ドアの開け閉めのときなど)をさせていました。

お風呂にお湯をはっていても、わざと入らない。私の作ったものは食べないで、お惣菜を買ってきて食べる。など、たいていのモラがやっていることと同じことをやっていました。

無視することで、自分がわたしを憎んでいることを伝えたかったのでしょうね。
私に向ける目は、とても冷たいものでした。

「そんなに私のことを嫌っているのに、一緒に暮らすの?別れたいの?」と聞いたことがあります。「わからない・・・」と答えました。結局、彼の口からは「出ていけ!」ということばは、一度も出ていません。

今では、会話が無いだけでなく、私と目も合わせようとしません。

あれだけ、人に何かをやってもらって安心(まさに依存して執着するタイプ)するタイプの人が、無視するようになるとは、はじめのうちは、わけがわかりませんでした。

ところが、無視されるのを幸いと、わたしは夫の食事から洗濯、その他、なーんにもしなくていいんだ!と思うととっても楽になりました。だって、作ったものは食べないし、アイロンがけして渡すと、また、かけなおしているし・・

いつまで続くかと思っていますが、なんだか彼は自分で自分の首を絞めているように思えます。

正直、子供たちが成長して、みな、外に出てしまった時のことを思うと、また、豹変してしまうかと心配ですが、それはその時・・と思っています。

No.4005 出口が見えず苦しいのです。 投稿者:ハイジ   投稿日:2010年07月13日 (火) 17時35分 [返信]

以前に一度書かせていただきましたハイジと申します。
いま、仕事で海外出張になり、自動的に別居となることができました。

ただ、自分の口からどうしても「別れたい」とか「離婚したい」とか言い出せません。

1年たって、帰国して、また同じ生活が始まるのかと思うと辛いのですが
なぜ言い出せないのか、自分でも理由がよくわからないのです。

1人で、子供を引き取って暮らせる経済力はある。
住居も実は買ってある。

夫に言い出すのが、なぜ怖いのだろう。

支配されていいなりになって生きてきた20年。
その関係の中で生きるのが習い性になってしまったのか
自分自身は物事をちゃんとやれないことが多い・・
というように、自尊感情がものすごく低くなっていると思います。
あるいは、自尊感情がないかもしれません。

人との距離の取り方が下手。
社会性、組織の中での振る舞いが変。

社交的な夫のおかげで、人の輪が広がっていた
そんな風に感じられるからかもしれません。

夫が怖くて、別れると言いだせない。
経済的には自立できて、夫にお金を貸したりしているのに
夫が機嫌の悪い顔をすると怖くて胸がつぶれそう。

こんな私を、変えたいのです。
何かアドバイスをいただければ嬉しいです。

No.4009 自尊感情 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月13日 (火) 20時13分

初めまして ハイジさん。

私もフリージアさん同様、モラの夫と22年目を向かえ、同居しています。

自尊感情は毎日削られている状況下です。
こと、対モラに対して、恐怖感情から気持ちが
弱くなるのは、皆同じです。
これは脳の反射なのです。

パブロフの犬の原理です

パブロフの犬の実験で、鈴=餌を繰り返し、
犬は餌は無くても、鈴でよだれを垂らすようになります。
モラの場合は モラ=自尊感情を貶める言動を
数十年受けています。
ですので、モラに関する全てに、萎縮、恐怖感情が
脳の反射で出てきます。

これがひどくなると、身動き出来なくなります。

普通の人生を送っている人でも、気持ちが弱い、あるいは自信が無いという人はたくさんいます。

どうやって
それを維持、あるいは向上させるかということですが、ひとつでいいのです。
100%、成功できるというものを繰り返します
何でもいいです
得意なものでも、掃除でも。
単純な作業ですが、必ず成功できるという逆の脳の
記憶を繰り返し、それに褒め言葉をつけて下さい

自分で自分に言って構いません

良くやった
すごいな
たいしたものだ

こういう言葉で自分を鼓舞しましょう
モラから離れていられるのなら、何よりです

モラの洗脳など、たかが3歳児のやることです
笑顔で、思いっきり内心馬鹿にしましょう

胸がつぶれるほどの恐怖など、実は無いのです
貴女の脳が長期に渡ってに作り上げた 幻想です。

2人きりで話すのは、別の意味で困難です
できれば、第三者を同席されることをお勧めします

どうか 良い人生を
自信を持って下さい

No.4017 出口 投稿者:ハイジ   投稿日:2010年07月14日 (水) 12時17分

フリージアさん、ままりんさん
お返事をありがとうございました。

新しい世界へ
胸のつぶれるほどの恐怖なんてない

そう思おうおとしていますが
私を理解して下さる方から、そう言っていただくと
明るい前向きな気持ちになります。

20年間の暮らし、世界から、
新しい世界へと移ること。

もう別居状態なので、
そのことで何か失うものはないと現実の生活で実感しているですが
なんだか筋肉がないような不安定な弱い自分のような気がしています。

生まれてから両親のもとでは育つことができず
親戚に預けられて育ったせいか
慣れ親しんだ場所から、根こそぎ移されることに
ものすごく恐怖を感じてしまうようです。

今は家族もなく、娘(20歳)だけが肉親という環境で
「お前は人に好かれない」
そう言われ続け、
自分でもそうかもしれないと思い当たることもあります。

でも
同じ自分なら
朝から夫の視線を気にしながら一日が始まるより
1人のほうがずっとのびのびしますよね。

フリージアさんのおっしゃるように
「心も束縛から解放され」
ままりんさんのアドバイスのように
「100%成功するものを繰り返す」

そうしたら自信を持てるようになるような気がしてきました。

この掲示板、ずっとずっと続けていてほしいです。
相談できることが、本当にうれしく心の支えです。

No.4021 ハイジさんへ 本当の力 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月14日 (水) 16時32分

モラのやることは皆同じですが、
被害者の皆さんはそれぞれ個性があります。

回復の途中、自分を取り戻しはじめた時に
本当の自分での受け止め方で、悲しんだり
怒ったり、一度また弱ったり、それぞれです。

モラに吸われてしまい、自分が無くなってしまった
感覚 つまり 力が入らない
自尊心の欠如
そんなものが筋肉が無いような力の入らなさ
臍下丹田に何も無い感じ

を生み出します。

けれど、これは皆、回復途中の人に聞かせたい
言葉を、何かのモラルハラスメントの被害者の回復の中で見つけました。

無くなったのではなくて、本来それはもともと被害者の持っていた本当の力です。
吸わなければ得られないモラとは違い、
必ず、自分の中から蘇ります

そうありました。

ハイジさんの本当の力は必ず蘇ります
それを静かに待っててあげて下さいね

No.4024 コメントを 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年07月15日 (木) 00時04分

昨日、コメントをしたつもりが、
どうやら失敗したようです。(苦笑)

自分の経験からも、
「家庭モラル・ハラスメント」の本からも、
結婚した夫婦が、不健康な、「主従関係」になっていることが分かります。

私も、洗脳されて、完全に麻痺してました。
「自分らしさ」を失いかけていました。

私を愛していない人、
私を理解しようともしない人、に、
「お前はこういう人間だ。」と決め付けられ、
「じゃあ、そうなのかしら。」と思ってしまっていた自分。

ここまで長いこと、我慢して頑張ってきたからこそ、
現在の生活を失うのは、不安に決まってます。

でも、よく考えてみてください。

現在に至るまで、
いろんな問題が起きたとき、
それを解決したのは誰だったのでしょう?

私は、きっとそれは、ハイジさんだったと思います。

私の夫も、
うまく行ったことは彼の誉れ、
うまく行かなかったことは私の不出来、
と、言葉巧みに誤魔化してましたが、
冷静に振り返ると、
分からないことは調べて、努力して、問題解決をしたのは、全て私です。
銀行、ローン、学校、家の修理、訴訟など、
確かに彼に「報告」して「了解」は得ましたが、
「行動」したのは、私です。

(「了解」と言うより、「勝手にしろ」と無関心ですが、
いい結果が出ると、「俺が決めた」になる。)

ままりんさんのコメントにもありますが、
本当の力を持ってるのは、ハイジさんでしょう。

私の夫が離婚してくれずに、
今でも私に全てを任せているのも、
彼自身がひとりできちんとできないからです。

いい大人が、支払いや、銀行口座の管理もできないのです。

また、夫は、自分にたくさん友達がいて、
みんなに好かれていると思い込んでますが(幻想)、
現実には、彼には友達はいません。
長く、親しく付き合いのある人たちは、
皆、私の友人とその連れ合いです。

もしかしたら、(違っていたらゴメンナサイ。)
ハイジさんは、母性が強くて、
ご主人が怖い、と言うより、
ご主人をを可哀相だと思ってるのではありませんか。

私自身は、多分そうだったと思います。

大言壮語しても、実は「できない」人、
人を信頼できない、愛せない人、
本当の自分を認められない、心の弱い人、
そういう夫を、軽蔑すると共に、哀れに思ってました。
別れることに罪悪感も感じました。

でも、冷たいようですが、
私の人生は一度しかありませんから、
これ以上「そんな人」に無駄に時間を遣うのはやめました。

大丈夫、モラはそう簡単に死んだりしません。

No.4041 少しずつ前へ進んでいると思いたいです 投稿者:ハイジ   投稿日:2010年07月19日 (月) 15時14分

ままりんさま、フリージアさま、ラッパ水仙さま

心にしみるお返事をありがとうございました。
そうですね。
フリージアさんの書いてくださったように、
娘は大切な家族なんですね。
素直な優しい子に育ってくれました。
いまは大学で家を離れていますが
離婚後の住む予定の新しい家を見て、理解してくれました。

ままりんさんは、臍下丹田という言葉を書いてくださいましたが
自分の今の力。
この20年、「女優」をやり、自分の本当の気持ちにウソをついてきた、今の私の姿。
それが、筋肉のない姿なんですね。

結婚するまでは、意志だけは強いのが取り柄だったのだから
ココから、自分だけの力でやってみるようにしたいです。
そして、いつか、私のような、クモの巣に絡みとられているような人を助けられるような
そんな力が欲しいです。

ラッパ水仙さんのおっしゃった
「かわいそう」に思っている・・

よく考えると当たっているかもしれません。
よく考えると、夫を「かわいそう」に思っているかもしれません。

ラッパ水仙さんの思っていらっしゃったように
 >大言壮語しても、実は「できない」人、
  人を信頼できない、愛せない人、
  本当の自分を認められない、心の弱い人、
  そういう夫を、軽蔑すると共に、哀れに思って  ました。
  別れることに罪悪感も感じました。

私も同じように思っているかもしれません。

自尊心の問題なのかもしれません。
1人で、自分の足で、孤独になっても、立たなければと思っています。
自分の等身大で生きていければそれでいいのですね。

No.4003 回復の仕方 投稿者:はがきょん   投稿日:2010年07月13日 (火) 08時25分 [返信]

皆さんはどの位で心が回復しましたか?
私は2年半かけて一度よくなりましたが、就活をきっかけにまた抑うつ状態になりました。何回も落ち続けていくうちにだんだん自信をなくし、タイミングよく?サークルのモラオに言葉の暴力を受け撃沈しました。トホホ
自分では十分回復したつもりだったのですが・・・
やはり後遺症は深いのですかね
身近のまわりの人はいろんな困難を乗り越えて頑張っているのに・・・
自己嫌悪と二度目の地獄の鬱で辛いです。

No.4007 まだ回復してませんが・・・ 投稿者:mika   投稿日:2010年07月13日 (火) 18時23分

元々ウツ持ちで、やっとモラルハラスメントのことを知って、気が付いてみればモラの攻撃から離れて1年。
まだまだ悪化したウツが治らなくて、フラッシュバックにも悩んでいます。(今は漢方の処方を受けています)
元々私は自由業だったのですが、モラが”仕事はするな”+別れた後(婚約破棄です)ウツがひどくて、手につかずレベルが下がったので、今は違う仕事を週2日なんとか出て行っているレベル。

私も自信をなくして撃沈状態です。。。
こんなにも後遺症って長引くんですかねー・・・
自暴自棄にもなりましたし。

はがきょんさん、悪いのはモラオ。
はがきょんさんもきっと私も皆さんも少しだけ人より優し過ぎるだけですよ。
もっと自分に優しくなりましょう。
って、全然出来ないんですけどね(苦笑)

はー・・・毎日シンドイし、先週の土曜日に今まで仲が良かった同級生のモラオに私も攻撃されたので調子最悪、仕事今日よくもったな・・・です。
モラオって知らなかったショック、言動のショックで体調に出ました。

って回答になってないですが・・・(笑)
私もどれぐらい、どういうココロのゆとりの持ち方で回復するか知りたいです。

No.4010 出鼻をくじくようですが 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年07月14日 (水) 01時11分

私は前夫がDVで、現夫がモラハラです。

前夫には日常的に暴力を振るわれ、
長男が生まれて数ヵ月後に、夜逃げ同然で逃げ出しました。
それでも、(当時はDV法がなかったため)
調停が不調に終わり、裁判して離婚しました。

もう、22年も前の話です。

きっと心が壊れていたんでしょう、
私にはその頃の記憶があまりありませんが、
悪夢やフラッシュバックでずっと苦しみました。

だんだんとその回数が減り、
今では、年に1~2度でしょうか。
それでも、完全にはなくなりません。

現夫は、私のそのトラウマを利用して、私を縛りつけ、
「殴らない僕は素晴らしい。」と私を洗脳しました。

今は、その現夫とも離れて、とても幸せです。

そんなに外出もしませんが、
好きなものを着て、好きなものを食べて、
怒鳴り声のない、平和な空間で、
夜はひとりでゆっくり休める。

私は馬鹿じゃないし、醜くもないし、
家事も育児もひとりでやって来て、
私を支えて応援してくれる友達もいて、
(面倒くさい人とは付き合わない)
私、って、なかなか「良い人」よね、って思えます。

前夫も、現夫も、馬鹿なのは、自分の方。
友達もいなくて寂しいのは彼らです。
そういう「人間としてのレベル」の低い人が
向上心を持たずに、人を貶めるのです。

はがきょんさんは悪くないのですよ。
もっと志の清い人、心がキレイな人と付き合うようにしてください。

No.4016 あゆかさんへ 投稿者:こだま   投稿日:2010年07月14日 (水) 11時50分

あゆかさん、お久しぶりですね。

小さな子供さんが2人いて仕事も家事もして、というのは大変ですよね。子供はすぐ体調を崩しますし。大きくなったら丈夫になるとよく言われますが、「今」が大変なんですよね。

仕事の失敗はベテランだって、あって当たり前です。あゆかさんの価値が低いなんてことは絶対ありません。

いつもこの掲示板で、皆が辛い思いをしているとき、あゆかさんは励ましてくれました。本当に感謝しています。人の痛みがわかり、ご自身が辛いときにもアドバイス・情報提供をしてくださった、あゆかさんはすばらしい人です。

でもどんなにすばらしい人でも、失敗はあります。モラハラの後遺症で、自己評価が低くなってしまってるだけです。

少しずつ回復して行けばいいのだと思います。焦らないでください。自分に厳しくしないで、もっと甘やかしてちょうどいいのだと思います。

No.4018 ありがとうございます 投稿者:はがきょん   投稿日:2010年07月14日 (水) 13時38分

レスがつくだけでも心が楽になります。
まわりと比べても仕方ないのに、寝込むほど具合が悪くなってる人なんていなくて、、、
何で私だけって落ち込んでました。
見えない所で私と同じ思いをいている人はたくさんいるんですよね。
私の気持ちを理解し、応援してくれる人がいるとわかったら少し元気になれました。
今は信頼できる人とたまに会って話をする位しかできません。そしてその後2日間位全く何もできません。
モラオに負けないためにも皆で元気になりましょう。
ありがとうございました。

No.4020 私も 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月14日 (水) 16時21分

はがきょんさん初めまして。
私も寝込みましたよ。何も出来ないし力が出ない
些細な人の言動に心のアップダウンが激しい

みんな そこに居たのです。

私は未だに同居中です。ですからまだ気が張って
いますが一番ひどかった時は抜けました。

でも、久しぶりに外界を見ているような不思議な
感覚で外を歩きます。
自分の目で見、自分の考えで物を選び、自分の感じるままに感じるという 当たり前の経験を
20年ぶりにしている気がします。

弱っている自分が判ります
すごく悲しかったのだとようやく気がつきました

皆さん、それぞれの方法で回復していきます
それもまた、回復の証拠です

はがきょんさんの居る心がここの皆さんには
よく判ります。
辛い気持ちを我慢せず、話に来て下さい
大丈夫ですよ

No.3981 こどもです 投稿者:ねこ   投稿日:2010年07月11日 (日) 17時12分 [返信]

私は、モラハラの父を持つ小6です。
父は、車の運転を機嫌が悪くなると乱暴にしたり、母に向かって先生口調をしたり、旅行中に機嫌が悪くなったりします。
私はそんな父が怖くてk先生に相談をし、父に出ていってもらいました。しかし、荷物は置いていくわ、2週間に一度は帰ってくるわ…。そのくせローンは払わない。帰ってくると私の部屋に私が拒否っても侵入してきます(泣)
また、私の小学校の行事のときは、私をストーカーしてきます。運動会の時は母に友達との写真を撮ってもらっていたときに父が盗撮してきました。交流行事のときは、父の母親を連れてきました(父の母親も憎いです)。
さらに 話し合わないと何も変わらない。 などと自分は悪くないぞ発言をするのです(怖)
もっと書きたいけど、きりがないのでやめます。
こんな父親、夫をどう思いますか?

No.3982 フリージアさん 投稿者:ねこ   投稿日:2010年07月11日 (日) 17時19分

フリージアさん、コメントぜひお願いします(><)

No.3984 すいません 投稿者:ねこ   投稿日:2010年07月11日 (日) 17時41分

自分に返信2度目です。
挨拶するのも忘れているし…。

改めて初めましてねこです。
小学校6年生です!性別はもちろん女です!

モラハラの父がいて大変です。

好きな男性(身近な大人)は担任の先生だけです!

これからは考えてから投稿するし、子供目線の考えも返信するので、よろしくお願いします。
子供の考えが欲しいときは、ねこさんはどう思う?と入れて下さい。
大人の考え待ってます!

No.3988 フリージアさんへ 投稿者:ねこ   投稿日:2010年07月11日 (日) 20時12分

フリージアさんのおっしゃるとおりです。
お母さんは、今いろいろな先生を探して解決しようとしてくれています。
担任の先生には、ほかのコと違う目で見られたくないので話していません。話した方がいいですかね?
掲示板のことはまだお母さんに話していません。どうやって切り出せばいっしょにやってくれるでしょうか?(お母さんはあまり掲示板をやらないタイプです)フリージアさんのお言葉のように元気がでるものが多いのに…と思ってしまいます(笑)
今から食事なのでしばらく書きこめません。

No.3990 フリージアさん、いろいろな方へ 投稿者:ねこ   投稿日:2010年07月11日 (日) 21時40分

フリージアさん、いろいろタメになる電話相談、サイトを教えて下さってありがとうございます。
少し元気になれたので、掲示板はやめようと思います。
最後の返信は見るのでよかったら投稿お願いします。
フリージアさん、ねこさんさん、ありがとうございました。
挑戦をして正義を守れ!!意地でも守れ!!
私の担任の先生がおっしゃった言葉です。
私は、正義を守るためにモラ父と戦います!
みなさんもくじけずに頑張って下さい!

No.3964 誰か教えて下さい 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月10日 (土) 00時22分 [返信]

キチガイの扱いかた

これ全部アルコールで飲んだら。。ただ朝ですよね

いや!まだ死ねない!

みなさん、殺伐とした家で精神病まないよう いつも無悪しい」努力して

だれと本気で会話してますか

仙台にそういう所があるとか 遠すぎです

男性は懲り懲りだけど 同世代でちゃんと話してみたい
身近で あとに影響ないひとと

酒席で 泣きながら

嫌いです、こっちも 嫌いですこっちこそ
何度馬鹿と偉そうにいうんだよ!
私が教育にそれだえk情熱費やして 教育っていろいろなのよ、グローバルにしっていかないと

夫!何した! で、なーにあの義母
横からさらおうだなんて。あ!お得意ですかぁ ぶっさいくなのに 高木ぶー+杉浦春子先生

でも「あの方たちは足は組めました・・お酒たりないな。潰れてみたい 明日怒鳴られる?

ご近所に頼んで 通報して貰う?あーまたママの所へ逃げてママもっと威張り出す

No.3965 ひとつの言葉 投稿者:きいろさん   投稿日:2010年07月10日 (土) 09時29分

疲れましたね。大丈夫ですか?

貴女の状況、良く判ります
どこを向いても火傷するような痛みですね。
痛いね。

そういう時は、ひとつの言葉に意識を集中して
居て下さい。
気持ちが落ち着くまで。

”だから 何?”

No.3961 長時間怒鳴られ動悸が 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月09日 (金) 22時39分 [返信]

します

おかしいです

No.3963 Re:長時間怒鳴られ動悸が 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月09日 (金) 23時49分

夕飯時 夫が「お昼に義母から電話があって お中元送ったと言うのでついでに生まれたかどうか聞いたら(姪の出産)まだだそうだ」

「いいかっ2万円にしろよ。それ以上ビタ一文出すな。わかったなっ」

「それが守れないなら俺が買う」

「それでも多いくらいだっ!入学祝い2万貰ったからしょーがない2万だっ」

どうしてこんなにとげとげしく上から物を言うのか。
1つは、おめでたいことだし
2つめは気になりました

わざわざ「お中元送ったから~自慢」がまだ続いていて夫と繋がっていたショック 
まぁ知って良かったとします。作戦上

しかし 来週の義父の命日に夫は延々高速ででかけ、
義母を1時間乗せて墓参りし 昼食を途中でとり
マンションに泊まるそう

1か月ほど前に 「冷房が調子悪い」と電話があり
夫が立替てこちらから発注したとか
義母が1人で業者さん男性だから嫌だというので
夫が宿泊するそう。洗脳の旅ですね・・

「てめーに関係ねぇだろ」

これ、日本の皆さんが誰もが知っている企業に勤務する50代男性の妻への言葉です
もちろん1回じゃありません

そして

「てめーは「わかっているのかっ!俺は2月の寒空にお前に通報され、警察においだされたんだよっ!!!」
この先は コーラの空ボトルで自室の1人ソファをン叩きながら拳振り上げて

「ててめーを悪いけど家族だと思ってねーから。
元に戻るなんて事はないから。俺は警察に追い出されたんだ!たった1人でこの家から、追い出されたんだそーっ!!!!!!」

すごい大声で、通りに面しているので人が通るし・・
何度も「もっと小さな声で・・聞こえるから」といいましたが

「なんだでここにいるんだよ!」
「○○(義母)は、立て替えたってちゃんと金は払う、人には絶対出させない!そういう所 きちっとしている

「おまえ、2万円 細かく何に使ったか書いたかっ
見せろ 見せてみろ!ないんだな!だからおまえは馬鹿なんだよ!どーしようもない馬鹿なんだよ!馬鹿と話しても無駄だっ!出て行け!出て行けよ!俺の前から消えろ!

おまえは俺の家族なんかじゃねーんだよ!
おまえは俺を警察に通報したんだからな。追い出されたことを
俺は一生忘れないからな! おまえなんか家族でもなんねーよ」
と拳であちこち叩きながら30分

しかし・・・

私も必死で義母の老化による妄想について 事実でないことだと必死で言いましたが どもりどもり。
とにかくガンガン大声怒鳴る。私が言うことは すりかえてしまう。戻すと「すんだことだろ」

しかし「なぜ言わなかった!だからお前は馬鹿だって言うんだ!(1万円の子供の腕時計ですよ)

あの時離せる状態でなかったので 子供にパパに承認そってと伝えたら「もう既にOKもらってる」というので・・

ばかやろーーっ! だからおまえは馬鹿だって言うんだ!
俺が承認したら買うのかっだから馬鹿なんだよっ
全く計算できない好きようがない馬鹿っ馬鹿ーーっ

「馬鹿」ばかり頭に残って・・内容が理解できなかった

出費について問いつめだけど
①夫大学入学のお支度代
②義母宅に着ていく夫のスーツ一式
②卒業式前に私が美容院へ行った
④謝恩会の会費が8千円
⑤お祝い返し

を言ったら・・

「そんな過ぎたこと関係ないわけ!あったま悪いねぇ
ホント馬鹿だねっだめだ、そーしようもない馬鹿すぎて

「指輪、バッグで食いつないだ? あったり前だろう!
こどもだろーが俺のしたくだろうーが交際費だろーが
はらったのは、お・ま・えなんだっ!」

「だから全責任はお前なんだっ」
この出費どうしてくれるんだっ
顔色が黒くなって怒鳴っていました。

「あーこの馬鹿っよ会話してらんねー」と私を突き飛ばして部屋をでました

ところが

「8月になれば・・落ち着くから 美容院いけると思うよ
歯医者は別でだすから行っていいよ、むしろ行かなきゃな」

そしてバーーンッ!!!

あちらが普通の人で 私が馬鹿という構図に義母が参入してからいつもです

宝くじ・・・・・・・当たったらすぐ出ます・・家族と認めないそう。一生忘れないそう。自分は被害者で

No.3969 動悸で、何が何だか意識が 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月10日 (土) 15時46分

おかしくなりそうです

今日は下の子がいるので 怒鳴りはしないのですが

リビングに某国引き上げの時持ち帰った大きな絨毯が100㌔あります これがダニの総本山で 何しろ古いし日本のように除菌されていない

もう私の目は常に充血  喘息もちの上の子は来られない

絨毯クリーナーなんかじゃ手に負えない代物

これを1人で家具をどけて丸めたのですが TVボードの下だけはどうしても持ち上がらなくて・・夫に言っても
「知らねーよ」「関係ない」と言われ 巻きロールをまたいで出入りしていましたが・・・今日は下の子がいて
「何?これ・・ちぇっ あっぶねぇ」と小声が気になったのか

お願いしたら手伝い始め まぁ怒る怒る怒る
「ほら!そこ!そこ!そこそこそこっだって言ってんだよっ!」
ーーーーーだから何をどう?と穏やかに言ってくれないとわからんーーーーーーーです

終えたらいきなりネットをバツン!
「もうおまえのせいでネット使えないからなっ」

バーンッ!!!  大音響で2階でゲーム開始

何度も「ネットが接続できないと困ります」と言っても無視

「これではあらゆる検索が出来ないので、家族に何もしてあげらなくなります」でやっと ドカドカドカっと来て無言で恐ろしい形相で。

代わりの案を出しても「うるせー」「出来るわけねーだろ」「ふざけんなっ」「だめだっ!」
ただただ否定だけして バーンッ!!! 勢いで鳥かごがガッシャーンっ

「おまえのせいだかんなっ」

もう何も考えられません。。壊れているこの人。
仮にも生き物ですよ

フリージアさんの想像通りの内容でしょう。義母も同じ妄想を展開していくだけなんで。

しかし似ている親子です

とことんターゲットを突き落として行く。
義姉は義兄と 何とか義父が亡くなった後逃げ切れました
近いのに。
義父が亡くなる前の入院中もまだ「看護のしかた」で
「土下座して謝れ」をやらされていたんですね

葬儀の時、義姉をふと見たら涙が全くなく 目があったら
にっこり。
そりゃ・・・そうですよねぇ 義母が独りになりほっとしたでしょうねぇ

今心臓が痛くて 手も震えて打っています

ここにいるのは良くない。
運動してきます~と言ったら「あぁ」と返事来たので
ご飯だけ用意して ジョギングしてきます

心の毒だししないと参ってしまうんです

義母に挽回されてしまった 私は負けてしまったのか

いや・・・勝負なんていいんです
私は子供達を生み、沢山のことを育んできました
義母と夫が、広い地球の中で「一番偉いんだよーっ」と喚くなら喚けばいい  
どんなに喚いてもよぼよぼの意地悪婆さんと それにくっついている中年男 これが事実

自己顕示欲と自己愛 プラスぼけ の89歳に振り回されて自分の大事な家族の時間は壊されたけど
まだ子供達との時間、 友人との時間 自分の時間は
あるはず

すごい動悸です 
でも、、、今度は前回より「何とかなるや」というのもある

フリージアさんのおかげ それとMらさん。
お二人にはどんだけあの時救われたかわからない

私が生きていれば世の中に 救いはあるんだと思えた
思わせて下さった感謝しきれないお二人

こういう事があったと事実を書きましたが 何とか凌ぎます

私本気で、今後のこと考えますね
いつも本当に本当に有り難うございます

No.3970 はじめまして 投稿者:ゆりこ   投稿日:2010年07月10日 (土) 16時11分

はじめまして。
状況が詳しくつかめてませんが
年老いた義母とモラハラ夫の構図。
これで私は、逃げました。

誰が正しいとか、勝ち負けなどは、あきらめました。

どうぞ、落ち着く日がきますように。

涙がでそうです。

No.3976 ゆりこさん 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月10日 (土) 21時34分

有り難うございます

同調していただける・・・って、今一番欲しいものです
不安ですから

今日2度もATMで最後の千円なのに取り忘れてしまいました。
でも今のATMは取り忘れると自動的に戻っているんですって。
ありました、最後の千円。

そのことであたふたしているとき、見知らぬおばあさんが
「同居の嫁に毎日死ね~死ね~って言われてねぇ」とモゴモゴ言われ汚そうだし
以前の私なら 弱い存在として同調したけれど・・
今は無理でした

無言で置いてきました、その人。
「きっと嘘よ。お嫁さんを困らせているんだわ我が儘言って」としか思えないんですね

今の状態です

有り難うございました

No.3977 さすがフリージアさん、読んでいますね 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月10日 (土) 21時54分

きいろさんの心は、何かを選ぼうとしていませんか?どちらかに決めなくてはいけないとか、、自分自身を追い込んではいませんか・・・
     ↑
 そうなんです! 「すぐ離れて」と親切に言って下さる方に申し訳ないけど 「どこへ?」「その後どうする?」
なんですね
今の私は 恐怖や不安で頭も冴えず ATMのお金を2度も取り忘れるような今日
心臓を氷りで冷やしている状態です

音楽を聴きながら走っても、それが・・・あの辛かった時期のものなので 思い出して思い出して。
曲は変えますけど・・・・・・・
ショックです
義母とは、、切れかかっていると思っていました

夫自身「ここがウチだよ、そーだよ。前からそう言ってるでしょーが」って言われたことを信じたいと 再結成を娘に約束して娘と共に努力中で
「来ない」と「行ったら帰られた」を繰り返しながらも嫌がらせも気にしないよう努めていましたが

「家族じゃねぇんだよ!てめぇは」
「ここにいてやってるんだから有り難く思え」
「アンタは警察に俺をドメスティックバイオレンスだと通報して引き渡したんだっ!寒い2月にっ!!」

この単語初めて出ました
前回は「モラハラ何タラといいやがって」だったのが
これ、、、義母の様な気がしてなりません
直感。
先日のTVドラマを見てすぐ夫に言ったんだわ
想像ですが 今の義母は電話魔の相手が夫しかいない

どんな口ぶりで、どういうかよーくわかっています

あぁ吐き気がして

よかった フリージアさんの文章1つ1つ 噛みしめて読んだらじわじわ安心してきました
本当に有難うございます

いつかまた・・是非宜しくお願いします
話では8月以降、少し生活費増やしてやるとか。
当てにせず・・。ですけどねー
まぁ最低は貰える・・・貰うため 寮母に徹します

プールのライフセーバー、夫不了解でした
毎日で、土日もだし するならそれで生活しろと

お金はくれない、仕事はダメ・・・

ここに義母が絡んでいないとは思えないです
義母の「家から追い出したい」と、夫の「いないと細々やることする人間がいない。寂しい」と
この波佐間で あーだこーだされている

頭が働かない。何とかしなければいけないのに その場その場凌いでいます

まず今、呼吸楽になるよう 取りあえず「今」

即行で 書き込み本当に助かりました

小鳥ちゃんは無事でした
バタバタ~とひっくり返ってなったので さすがに「やめてっ」と怒鳴りましたよ

冗談じゃないです! この子こそ罪もないのに

No.3953 はじめまして調停離婚しました 投稿者:ドラちゃん   投稿日:2010年07月09日 (金) 13時55分 [返信]

初めて投稿します。よろしくお願いします。

私は先月半年揉めに揉めて調停離婚ました。もう遅いかもしれませんが、先週モラルハラスメントのドラマを見て、元夫もそれに当てはまるような気がしました…。

調停では理解してもらえませんでしたが(性格の不一致で片付けられました)、私がずっと苦痛だった結婚生活のエピソードを聞いてください。

◎毎日侮辱
共働きだったのですが、「お前は派遣社員だから稼ぎが悪い」と何回も言われました。

あと醤油を一滴テーブルにこぼしただけで「育ちが悪いからだ!」と怒鳴りつけられました。その他多数毎日です。

◎経済的抑圧

料理した後台所のゴミをあさり、野菜を切った皮が厚いと呼びつけ怒鳴り、お米を研いだ後米粒が一粒でも落ちてたら怒鳴る。

他のスーパーで一円でも高いものを買ってくると「チラシをよく見てから買いに行け!」

3年間で外食は5回だけ。

その他多数毎日。

◎責任転嫁、正当化。

2つあるものをどちらか選ぶ時、彼の中では答えが決まってるのにわざと私に選ばせ、自分と違う方を選ぶと「もっとよく考えろ」と意見を変えるまでしつこいので、仕方なくもうひとつの方を選ぶと「あなたが選んだんだからな。失敗したらあなたの責任だ」と。(すみません。意味わかりづらいですか?)

◎話が噛み合わない

10月19日(日)の会話
私「明日月曜日だよね?」彼「違うだろ!明日は20日だ!バカかお前」

まだまだ他にもエピソード100個ぐらいありますが、毎日このような調子でした。

離婚できても、まだ生活の中で常にビクビクしてる自分がいます。

もし同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、どのように離婚後過ごされているかお話お聞きしたいです。(その他のご意見もお待ちしてます)

あと参考になるかわかりませんが、先日終わりましたモラハラ夫との調停の様子もお伝えしたいと思います。

No.3955 離婚 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年07月09日 (金) 14時21分

ドラちゃんさんへ

離婚裁判を2年闘っているものです。

わあっ~すごいモラですねぇ。

こんな相手と半年で、離婚できたのは、
まだラッキーだと思います。いやがらせで
離婚をしない、だとか、条件しぶって
調停ながびかせたり、私のように離婚裁判
起こされたりした人とかもいます。

モラルハラスメントというDVがまだまだ司法の
世界に浸透していない今、とにかく、
早く逃げるこれにまさる解決策はないように
おもいます。

しばらく、かつて自尊心をぼろぼろにされるまで
踏みつけられていたつらい記憶に苦しまれるかも
しれませんが、離婚できたのは、幸いでした。
こんな結婚生活を続けることこそが、不幸ですよ!

幸い、お仕事をもたれている様子、うらやましい。
あなたは、被害者でなにも悪くなかったのです。
どうか、自信を再構築して、これから歩いていってくださいね。

私のように、
モラのなかに20年もいると、頭でわかっていても、罪悪感にかられ、まだ自尊心も再構築できないのです。ドラちゃんさんは、短期間で、脱出していらっしゃいますよね。

どうか、離婚できたのですから、すっきりすっぱり
過去を過去にしてしあわせになってくださいね。

No.3956 おめでとうございます。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年07月09日 (金) 19時50分

ドラちゃんさん、普通なら離婚した人におめでとうは禁句でしょうが、モラ相手ならこう言うしか。

よく耐えましたね。
3年間で外食5回って・・・。どんだけケチなのか、またはドラちゃんさんが料理上手なのか。

うちのモラはサイコキラータイプです。
(バーバラさんちと近くなるタイプではないかと。
だから私、無駄に力を使うのはやめてます、
出て行ける時が来たら、即脱出?)ものすごい
ケチではありますが、まだ財布として使い倒そう
と思ってますので、何か外食したいな、とか思った
時だけ声をかけてあげます。モラと共存するには
一流のモラ遣いになるしかないんで(笑)

ご自分の自信を取り戻してくださいね。

No.3966 ありがとうございます。 投稿者:ドラちゃん   投稿日:2010年07月10日 (土) 10時22分

バーバラさん、あざらしさんありがとうございました!

周りの人に離婚理由を説明しても「それだけで?」みたいにあまり理解してもらえなく「うまく結婚生活送れなかったのは私のせいだったのかな」と塞ぎこんでいたので、こちらに思いを書き込んでお言葉いただけてだいぶすっきりしました。

夫とは同じ会社で同じフロアーだったので、半年前に離婚のため仕事辞めてしまってしまい、今ハローワークに通っています。(手応えは全くなしですが…)

調停では私の言い分(昨日書きました異常なほどの節約の強要)に対して、相手側は「節約は将来マンションを買うために頑張ってました」と調停委員さんにまるで面接の模範回答のように答えてました。
「分譲マンションなんてもったいない!誰が買うか!」って常日頃言われてきたので、巧みな嘘ついてるんです。初めて聞く人は「マンション買うために節約なんてすばらしい!」と映りますよね?

最近は日常生活の中でふとした時、元夫に怒鳴られたことを思い出してしまって、落ち込んでしまいます。例えばケチャップを買う時「値段とグラム数計算して一番安い単価の物を買え!」とスーパーの店頭で暗算させられ(彼は理数系で計算得意なので答えは知ってるのに、わざと私に計算させる)答えが間違ってたり計算が遅いと怒鳴られてました。じゃあ言い返せばと言われるのですが、言い返すと軽く1週間無視なので神経が参ってしまうので無理だったのです。
スーパーに行くと未だにその時の情景を思い出してしまいます。

みなさんも大変なのに、自分の話ばかりになってしまいすみません…。

もう前に進むしかないのですね!!

こちらの掲示板昨日から見させていただいてるので、これから徐々にみなさんの過去の書き込み読んで、また私もコメントさせていただきます!

これからもよろしくお願いします!

No.3946 グレーゾーン 投稿者:さとこ   投稿日:2010年07月08日 (木) 03時03分 [返信]

皆さんはパートナーから「あなたの考え方は極端だ。あなたには白か黒しかない。グレーゾーンを持っていない」といわれたことはありますか?

私は過去にこの言葉に振り回され、悩んだことがありました。「グレーゾーンがないのは私ではなく、そういうあなたのほうなのに」と思いながら。

相手がこの言葉を使う時は、相手が不利だったり、都合が悪いときでした。この言葉ですべてが正当化され、受け入れられない私がおかしいという話にすりかえられていくのです。

つぶやき板の投稿を拝見して、これはモラルハラスメントの状況下で共通して出てくる言葉なのだろうか?と疑問に思い質問させていただきました。

同じ体験をした、こんなエピソードがあります、といったことがある方、教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

No.3947 白黒 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月08日 (木) 05時31分

初めましてさとこさん

私もよく人から、白か黒しかないんだね
と云われます。
これは、さとこさんのパートナーと対峙するときに
相手のグレーゾーンが ”無い”ので、貴女に
ついてしまった癖なのではありませんか?

グレーゾーンの無い相手と会話するときには、こちらもグレーゾーンが無くなります。

幼児との会話を想像して下さい
言外の言葉は使わないはずです

No.3979 白と黒について 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年07月11日 (日) 01時39分

さとこさんの白と黒とグレーの話を読んで、
結婚当初、方向性がちがう夫との言い争いを思い出しました。

私の夫は、超亭主関白したいひとなので、
まあ、自分の思い通りにならないと気がすまない、
子どもでした

その夫が言うには「どんなにこっちのほうが正しいと誰でも思うようなことでも、俺が違うといったらそれに従え!」っていわれました。
「オレが黒といったら白を黒といえ!」

本当に子どもです。
子どもより、たちが悪いですよね。

何か、こういう「言葉」で何十年も忘れられないことってありますよね。

以前確か田部井淳子さんが本にかいていらしたのですが、
「何か、違う、ひっかかる」と思ったら、よく考え登山を中止することもあります。
それくらい自分の直感に正直になられてるらしいです。

何かおかしいと思ったら、立ち止まってよく考えてみるのがいいと思います。

No.4034 ありがとうございます 投稿者:さとこ   投稿日:2010年07月17日 (土) 20時59分

ままりんさん、フリージアさん、ピアノさん、返信ありがとうございました。お礼が遅くなりましたこと、ご容赦ください。

私がパートナーとの関係に悩んでいたいのはもう5年以上前のことです。今では日常的に苦しむことはなくなりましたが、時折当時の苦しい気持ちに襲われることがあります。

皆さんの返信を拝見して気持ちを落ち着かせることが出来ました。

ありがとうございました。

No.3943 冷蔵庫チェック 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月07日 (水) 15時22分 [返信]

なぜ好きなんでしょうね?
言いやすいものが詰まっているからでしょうか?

先ほど買い物から戻ったら、冷蔵庫の扉に
隙間無く、野菜保存方法、どこに何を入れるのかの温度表、サイトからプリントアウトしたものが
貼ってあり、それを見ている私を上目使いで見ています。

モラルールではありますが、
知識として、悪いものではないと受け止めて
見ています。

しかし、ほとんどのモラに見られる
冷蔵庫チェックに、食べ物好き

なぜだろうかと

No.3944 ここ、気になります 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月07日 (水) 16時17分

>野菜保存方法、どこに何を入れるのかの温度表、

>サイトからプリントアウトしたものが
> 貼ってあり、それを見ている私を上目使いで見ています。
       ↑
  方法
  プリントアウトして見せる

他のことでもありませんか

私は最近 ーー家計費用のまとめーーー
というのを渡され 見ながら授業のように夫の話をメモ取りさせられました

実際、その金額など貰っていないので ただ「またか」と思いつつやりました

ままりんさんの書き込みを読んで 
まるで 蟻地獄の蟻に 上からちょこちょこ何かしている構図が浮かびました

草抜きしたらお子さんを受診させてもいい
あ、これはウチですと 義母の相手・ご機嫌取りしたら生活費をあげる  です。
その間 まりりんさんの「灰皿」のような事もあります

ある日、こちらが「もうできません」と言ったら・・・
あの警察沙汰。通報するしないは、私達の忍耐にかかっていますけど

『いたぶる楽しさ』ではないでしょうか?
では、その「いたぶりたい」欲求はどこから来るのか?
そこ、、、に何かがあると思います

私はフリージアさんがとことん分析を手伝って下さって
夫の場合は「これが原因」まではわかりました
その先を模索中ですが、 原因がわかっただけでもかなり今後の気持ちの在り方が違います

下の子が中高時は、やはり今のままりんさんのお子さんへの思いと似た感情で過ごしました
まだ大学に入ったばかりで その影響は何とも。家が楽しくないというのはわかります

ごめんなさい 話を散らかしてしまいました

No.3945 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月07日 (水) 23時54分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時20分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3950 きいろさん 青い空さん フリージアさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月08日 (木) 08時56分

皆さんのそれぞれのご考察、とても為になります
有難うございます。

皆さん、同居という過酷な状況での精神状態、すごくよくわかります。
チック、心臓が跳ね上がる感じ、頭の圧迫感、心拍数増加、時折見られるパニック障害に似た症状。

これらが、モラルールをこなすことを困難にして
余計にひどくなります。
中高生にもなるのに、私が在宅していないと嫌がる
子供達の為に居ることもありますが、
世間的に考えると不自然です

思春期の子供達も、外でお友達と遊びたい、洋服を買って楽しみたい、いい意味で大人に反抗したいとう自然な欲求も遮断されます
私は、折を見て、”嘘”をついてでも子供達を
社会に出します
遊ばせます
多少不良になっても構いません
自宅で、おかしくなるより、不良になってもらった方が改善の余地はあります

一度我が家にお越し頂きたい。
友人のふりで他のうちのモラの観察も勉強になるかもしれません。
人を家に上げたがらないモラですが、○○さんのおうちは素敵だから、ぜひ勉強したいなどと友人達に
真っ赤な嘘を言わせて上がり込ませます。

友人達も慣れたもので、大仰な声で、モラの作った色々なモノを褒めちぎります

モラの深い精神世界の分析は私なりに終了しました
構図に当てはめると、ぴたりときます。
プロファイリングのやりすぎで吐き気がします

私は、周囲のありとあらゆる信用のおける人々に
カミングアウトを始めました
モラルハラスメントの資料を持ち歩いています

皆さん、空を見て。
私達が傍に居ます

No.3952 フリージアさんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月08日 (木) 13時16分

お寺から戻りました

ご住職には、一応前知識としてのモラハラ資料もお渡しし、お話しましたが、呆れておられました。

皆さんに、ご住職の激励のお言葉です

”よくぞ、このような異常な環境で、正気を保たれました。よほど、皆さんお強いのですね”

との、ご伝言です
この被害者は最後には人格崩壊に至る怖いものですとお伝えすると、非常に悲しまれて考えておられました。

今現在も、心身には異常があるとお伝えしましたら、

”きっと、貴女の体と心の中には莫大なものが詰まっていることでしょう それは、お捨てなさい
そして、どんな状態でも、自分の人生は自分で決めるものです”

そう、おっしゃいました。
スポーツマンのご住職で、頑健な方ですので、モラが暴れて異様になったら、顔を出して空気を変えて
くれると言ってくれました。

第三者の無理やり介入はとても良いです
モラルールが一時的に全崩壊します
できれば、年がら年中人がやってくると尚良いですね。

フリージアさんのところのお子さんはたくましいです!お母さんの激闘が目に浮かびます
すでに、一番大変な子育ての時期は終了しました
体を張ってでも、彼等を守らずとも、自分で考えて行動出来ます。

これからは、私達が少し ”生きましょう”

No.3960 フリージアさんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月09日 (金) 21時54分

貴女は本当に強い方ですね。

洗脳が解けて、冷静に自分を見て、馬鹿馬鹿しいほどのお子様大人に仕えている事を判った上で、
お金の為に奴隷していると云える。

それは私も同じです。
これだけ吐き気のする相手に主導権を握られ、
笑われるのも経済力の無さ故です。

これから、高校、大学と進む子供達の為に
奴隷に甘んじるのは何かが違うと感じます。
ですが、現実は現実。

切ないです
いくら、モラを訴えて、理解してもらい、同情してもらっても、じゃ、なんでさっさと行かないの?
結局、離れないんでしょ
お金でしょ

そんな言外が聞こえる場合もありました。
モラの激化に追われる日々に、どれだけ貯金を
食いつぶされたか、想像を絶します。
次々に届く、高級品、支払い請求だけが私の元に
やってきます
娘の教育費も、学費も必死でやり繰りして出して
きました。
モラが使ったという言い訳で、世間に通る道理も
ありません。

彼の周りは高級品で囲まれ、一人際立ってます
その前後をばたばたする自分が惨めです

青い空さんも言っていました
自立は、この先必要です
ですが、世の中甘くありません
そこではモラは関係無い世界
ただただ現実が広がっています。

私は今、一本の手記を書いています。
内容は、モラルハラスメント~囚われ人の地獄~
という題名です

あえて特化して、被害者の狂乱に至る経過を深く
描きたいと思っています。
見えないDVと呼ばれるこの中で、最も理解不可能なのが、被害者の心理状態です。
加害者のモラに意識はありません。

二次被害を防ぐ為にも、できるだけ被害者の立場で
言うなれば、私の7年前の心理状態です。

難しいです。
素直に書いても、一歩間違うと、かなりキテいる
印象の文章になってしまいます。
出来るだけ、事象も織り交ぜて、女性であれば
共感してもらえるように書き出せればと思います

後、しばらくで書き終わります。
一つの女性雑誌にドキュメンタリー投稿をするつもりです。
採用されるかどうかは難しいですが、
出版社の中に2年間は原稿が保存されます

もし、何かの折に日の目を見れば、
なぜ、このモラルハラスメントの被害者が
あれほどの状態に陥るのかを、知って頂き、
何かの役に立てばと切に願います。

精神分析では理解できない、生の声を
伝えたい。

私の22年、その物語です。

No.3962 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月09日 (金) 23時03分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時19分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3971 難しい投稿 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月10日 (土) 16時20分

有難うございます

先ほど、郵便局で出しましたが、やはりよく考えて悩んでいます。
被害者サイドの洗脳状態時の追い詰められた感を書きたかったのですが、はたしてそんな狂気にも似た
恐怖が書けるのか
これを第三者がさらに誤解し、ずっと緊張状態にいる被害者の精神状態が、日常くまなく罵詈雑言を言われているだけの状態に見えてしまうのか

さらに、ダブルバインドのようなどちらにも行けず
どちらも駄目という状況を作られる狡猾さなど
書ききれた自信は無いです。
ただの危ない文章に見えてしまいそうで、苦しかったです。

ですので、最後に掲載は望まないと。
ただ、何度も読んで頂き、モラルハラスメントの正しい理解を世間に浸透させたいとそれを望んでいると書きました。

しかし、被害者に蓄積に蓄積した恐怖の反射が
伝わればと願っています。

もし、余計な事だったとしたらごめんなさい
難しいです
悩みます

No.3974 有難う フリージアさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月10日 (土) 21時03分

フリージアさん 暖かい励ましを有難うございます
貴方の強さと優しい言葉に勇気付けられます。

モラに集中している間に、友人も信用もお金も
失いかけました
一部は失った気がします

失意感がどうにも空しいです

フリージアさん、このモラに付いて、私達の知識と
経験と心身の状態は似ている気がします
私一人なら、到底 自分の正気を疑ったことも、
皆さんが、理解してくれたからこそ 前に進めたと
思います

ある意味、理解しすぎているからこそ、
第三者への説明が冷静になり、論理的になり
人格崩壊への恐怖が伝わりません

ある人が 究極の精神的虐待と 云っていました

その通りなのですが、これをどう周知して頂けるか
必死の模索です

有難う フリージアさん。

No.3975 青い空さん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月10日 (土) 21時11分

郵便局に行く前に、貴女のレスを見て
本当に 校正して欲しいと思いました

窓口の列に並びながら、この内容で間違いないのか
さらに誤解されて 救済どころか 二次被害の
槍玉に上がれば どれだけ申し訳ないか
悩みました

日の目は見ないかもしれないですが
何か伝えることができればと思います

有難う 目は大丈夫ですか?

No.3978 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月10日 (土) 23時44分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時19分に記事の削除がおこなわれました。

No.3980 嵐の後 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月11日 (日) 09時47分

毎日毎日 暴言暴行 東西南北どちらを向いても
嫌味と文句。ため息 大仰な怒り ドアを荒く閉める音 社会活動もままならぬ理不尽な言動を

3年間 

心臓が痛い。体がぴくぴくする 肌が荒れ放題
目が飛んでいる 異常に眠い 

ある日 止んだ。

普通に お早う とモラが言う。

庭は見事な緑 風がそよぐ

静かな朝

体が一斉に弛緩する けれど

こんなに楽なら こんなに心が軽いなら
言う事を聞いて、何でもしようと
本当に頭によぎる
私ですら

恐ろしい

No.3992 フリージアさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月12日 (月) 05時04分

私の個人的な考えです

私は、このモラルハラスメントを勉強を始めて、ありとあらゆるケースを
出来るだけ考え、考察しました。
素人ではありますが、経験したというそれだけを手がかりに、
考えてきたつもりです。

以下の構図良く見てみて下さい。

モラ(自我が万能)=被害者(人格崩壊) 最悪の、最終結果ですよね。

これは、究極の人間引き算です。

よく、被害者の皆さんが”食われる”という表現をされますが
その感じたとおりに、モラが自分という一人の人間として生き抜くには
被害者の全人格を食う必要があります。

難しいですが、モラのやっている言動行動全て、普通の人間が、
考えて、やり抜くには困難を極めます。

ためしに、自分に主人がやった行動を22年分、全部考えてやるとしたら
絶対無理です。

モラにとっては”自然”なので、全てのケースが同じ方向性を辿るのです。

では、もし、人格崩壊に至らなければどうなるのか、つまりこの
モラルハラスメントに完全勝利した場合です。

無論、途中で神経傷害、鬱状態に陥らなかった場合です。

モラ(人格崩壊)=被害者(自立)
自己愛性型人格障害者に対して、の対極にある姿は ”慈愛”です。

被害者は、自分に自立、慈愛を課せば 精神的な脱出が可能です。

ありとあらゆる膨大な全てのモラVS被害者への行動はこういう
図式に導かれます。

被害者は、自分が自立出来ること、そして自分の全てに慈愛の心で
許すことで、このモラからの被害をブロック出来ます。

私が、脳から煙が出るほど考えて分析した結論です。
被害者にも莫大なエネルギーが必要となります
第三者によるエンパワーメント、休息、知識、これらを総動員して
取り合えず、自分を取り戻したのち、その後です。

全ての現象を主観や感情で見ず、図式で見ると判ります。
彼等は、相手を吸うことで生き延びるわけです
ですので別名 ”精神の吸血鬼””魂の殺人者”と呼ばれます

被害者の方々の全ての苦痛に 慈愛を
貴女は悪くない

No.3994 夫と義父義母の違い 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月12日 (月) 13時24分

は、ないでしょうか?

フリージアさんの方法 命令されるより先回りしてする・・方が楽~
この心理はわかります。
ただし 義母に対してのみです
相手は老人。「一目置かれている」気分で単純に満足。

夫の場合だと、夫婦ですからココが違う
疑心暗鬼なんです。これは老人のように「金目当てだろう」が単純ではないのです

そこにモラする夫は、一時的な服従では満足しない
際限ないのです
私は「いたぶる」事が快感というより「やってしまわないといられない」んだと感じています

他のモラも考察してみて・・
いたぶったり、怒鳴った後ドキドキしているんですよ
傍目にわかるほど。

だけど爆発したら感情を抑えられない 女性のモラもです

そして、、ここはまりりんさんのご主人のケースは把握していませんが
その「爆発」の理由・経緯・正当化を”誰か聞いてくれる人”を持っています
確認作業ですね。

「うんうん、そりゃそうだわ」と同意してくれる人
または違う意見であれ、突き放さない人

それらが彼らを支えてモラを継続させている

私の現テーマはそこです。
モラを破壊するにも、まずエネルギーを縮小させねばなりません。

この所 かなりキツイ状況です

No.3996 フリージアさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月12日 (月) 14時37分

フリージアさんのお宅は 暴君ネロ型
私の家は 完全管理潔癖 レクター博士 

では無いかと思います。

下手をすると、ミリ、マクロ単位での攻撃で、
脳が沸騰しそうになります。

子供が、お祭りですくって来た金魚2匹の為に
25000円相当の完璧な水槽設備を整えさせられた時、空気入れのチューブの長さ7mmについて
検討させられました。(長いの短いので)

命を粗末にするな  という名目ですが

子供の神経を大事にしてほしいものです。
それ以来、金魚すくいをやらなくなりました

生活全てに、量、傷、質、こういう点できます。
すさまじい計算をしてくるので、全員参っています
物理攻撃が大好きみたいです。

頭痛がします。

No.3998 フリージアさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月12日 (月) 16時43分

私達は、モラ相手との関係も、タイプも違います。
フリージアさんの攻略、お見事です。

恐らく、私であってもそうしたでしょう。
私が、22年間耐えられたのは、耐えていたわけでは無かったからです。
むしろその逆で、”貴女なら出来る”の逆意識だったのです。
詳細は、いずれ未来にお話しますが、私の中では
耐えるでは無く ビジネス でした。

ですので、このモラルハラスメントの構図を理解してからのほうが、耐えられないのです。

体は正直で、主人が帰る前にはやはり非常に辛いです。

理解をしていても、動悸、焦燥感、過呼吸がやってきます。
ですが、主人が帰ってくると、22年間の癖 ビジネスライクに 切り替わるのです。

複雑ですね
貴女の強さ、私のやり方方向性は違いますが、
心よりフリージアさんに敬意と応援を送ります
いつも 有難う

No.3999 レクター型 モラルール 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月12日 (月) 20時42分

暴君ネロ型のフリージアさんの家とは正反対かもしれません。
映画、愛がこわれるとき のような緻密で計算高い
徹底管理型のタイプのルールです。

1 問題行動全て禁止 
2 食事の量 質 時間をかけて季節物 冷凍は禁  止 5人が全員きっちり食べきれる量
3 食事の時間 7時 12時 18時 いかなる  場合も。すでに座っている
4 仕事の事務  60進法フル 
5 家庭内清掃 清潔 簡素 整理整頓 排水溝 
  水回り 冷蔵庫の中 
6 仕事準備 洋服 持ち物 皺、しみ、折り目注  意
7 庭周り清掃 草一本無く 全ての樹木、草木
  管理
8 家電設備 定期清掃 点検
9 家庭内一般事務 経費計算 

ほぼ、こういう形でしょうか。
このどの点をモラれるかは運次第という生活です
激化の時は、これ全てにきました
今現在、これがバージョンアップされつつあります

ミリ マクロ単位バージョンモラです。
ご参考にもなりませんが、よく気が触れないねと
友人に言われます。
以前は、これに午前、午後の手作りおやつ時間が入っていました。
外出は全て付いて来ていましたし、クリーニング、
不在時のテレビ録画、等々 これでも少なくなったのです。

若かったから出来たのですね
徒労の日々です

No.4001 フリージアさんのパワーは 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月12日 (月) 22時17分

フリージアさんのポジティブパワーは圧巻です
モラ爺(すみません 私が書いて)の暴君型に合わせて、やはり、一根性、二根性のある、タフなタイプで、きっとモラが対抗意識を燃やしたのですね

私も恐らく、神経質な完全主義者の性格が、レクター型の目に留まってしまったのでしょう。

数年前、”なんで私と結婚したの?”とさりげに
聞いた時

”適材適所”

とか言いやがりましたから。
彼の奴隷にぴったりという意味でしょう。
それぞれのモラの性格に対応できる相手を選んで
いるのですね。
私は脱出したら 超ズボラに生きます。

私の料理でよければ、フリージアさんでしたら
喜んでお作りします
食べさせたい気持ちがあると、料理も好きですが
陰鬱に計算して作る料理って味気ないです

アップルパイ、シフォンケーキ、デザートも手作りで完備いたします。

モラ被害者の会 オフで召し上がって下さい。

こちらこそ、よろしくお願いします
とりあえず、今私が欲しいのは、体のPTSDや
パニック発作を抑える方法です。
何かの折にスイッチが入ると辛いです

いい方法があったら教えて下さいね
それさえ無ければ充分に闘えます

No.4004 受け入れる 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月13日 (火) 10時37分

流石 フリージアさん!
私は、抑える、無くすという方向ばかりでした
受け入れるのか・・
体の反応は、抵抗しているんですものね
PTSDや過呼吸に感謝して許してあげるというのは
新発想です。

有難うございます 今度そんな事態に陥ったら
そう考えることにします。

今、私は家周りの草を全部抜き終わったところです
知らんぷりで自分のことをしている主人に、
以前なら、どうしてそうなの??と余計な
ストレスでしたが、今は着眼点が違い、楽です

むしろ、モラってこないから、周りでバタバタ
奴隷が動いているので安心しているのでしょう
実に穏やかな表情です
ムカつきます。

我が家のモラは、どうやら 私  に執着している
ようです。
オールマイティに使えると思っているようです。

はたからは、ご主人が奥様に張り付いている微笑ましさでしょうが、実際は、奴隷 虐待するため追い掛け回しているわけです。

先日、訳あって主人の携帯で電話をする事になり、
借りた携帯を何気にみたところ、ぞっとしました。
着信 発信

仕事以外の私信は、私だけです。

いい年の社会人にありえる話でしょうか
彼の世界に居る 唯一の 囚われ人という事です

震撼します

No.4011 フリージアさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月14日 (水) 08時00分

時期が悪かったとしかいいようがありませんが
私がモラハラ構図に気がついた時と、主人の
会社関係の悪化が重なりました。

全て ストレス

私は、間違っていません。
主人がモラなのは、確信しています

ですが、圧倒的に私の負けです。
ご主人が大変なのに、愚痴を言いまくっていた
女。

見える世界に勝てません。

No.4015 何と貴女は強いのかフリージアさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月14日 (水) 10時52分

フリージアさん、貴女は本当に強い方です。
アクティブ ポジティブ 頭の回転が速い。

私と貴女はモラのタイプが反対なので、対処法も
違いますが、フリージアさんの素早い切り替え方はすごいです。
私は、文面から伝わっているかと思いますが
かなり”融通に欠ける責任感の持ち主”タイプです。
生真面目といえば聞こえはいいのですが、やはり
レクター型モラの被害に合うだけの素養があるようです。

ですので、モラ本人にされる家庭内のことより、対外的にやむを得ずやってしまった自己責任の失敗が
尾を引いて、落ち込んでしまっていました。

フリージアさんにはいつも勇気付けられます
有難うございます。

No.3927 きいろさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月04日 (日) 07時07分 [返信]

あの延々と続く嫌がらせ、嫌ですよね~(--;
精神状態は、大丈夫ですか?きいろさん

薄ら笑いや、鼻で笑い、大仰なため息などは
お家芸です。

知性が切れると、間違った方向に鋭く責めて
来ますので、余計に頭にきます。
私が、どれだけ仕事を抱えているか、箇条書きにしたいくらいです。

母親として、妻として、家庭人として、気持ちよく
大変に仕事したいものです。
きいろさんの経済制裁は、何より大変です。
きいろさん、ネット環境があるのですから、ネットバンクを利用されちてはいかがですか?
オークションや、少しのアンケート謝礼(身元のしっかりしたところ)など、微細ですが、在宅でも収入の道はあります。

自宅に居ながら、入出金が可能ですし、近くの
コンビ二などでATM対応があります。

少しでも環境がよくなるように祈っています
気持ち、落ち着けて下さいね

No.3932 ままりんさん、それ。 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月04日 (日) 23時32分

> 薄ら笑いや、鼻で笑い、大仰なため息などは
> お家芸です。
     ↑
  ハイハイ もう よくやっていますよー飽きずに

> オークションや、少しのアンケート謝礼(身元のしっかりしたところ)など、微細ですが、在宅でも収入の道はあります。
     ↑
  オークションは以前したのですが
 ここのところ即、キャッシュが要ったのと
 出品=収入を夫にみられるので リサイクルばかり
 利用していました

アンケートでわずかでも収入? 調べます

実は プールの監視か受付を~と今日泳ぎがてら見てきました
若い子は900円時給
我々は800円
なかなかです  何カ所もあって。ただ家を空けると夫が・・という問題が 奴の気分次第ですのでね

お声かけてくださって有り難うございます

何か!見つけますね

ままりんさんも夏休み前の面談などでご多忙でしょう?
もっと体重増やさないと
夏休みもありますものね。。会社員の方です・・・・・

お互い 何とかやっていきましょうね

No.3926 フリージアさんのお嬢さん 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月04日 (日) 02時11分 [返信]

今の笑いのセンスあるお嬢さんですねぇ

「夕刊」のつもりが「用刊」と書かれ
「死刑」だと思った!?
わかるなぁ  爺さんをそういう目で冷静にみつつ、若い人はネタにできちゃう

救われますよね

「じいさん、自分に供えてどうするのっ」も

まさに!で。

いいお子さんに育っている。。ママが素晴らしいから。

No.3929 横からごめんね 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月04日 (日) 09時24分

うちの子供たちも、主人をさす言葉は

”あれ”

です。
”あれ どこ?”
”あれ 何やってる?”

親としてどころか、モノ化しなければ気持ちが持ちません。
不本意ですが どうしようもないです

フリージアさん 亭主関白って

でも、こっそり愛がある  という点が
違うんですって。

No.3930 亭主関白?  寅さん? 投稿者:プチトマト   投稿日:2010年07月04日 (日) 12時41分

たまーにしか出てこれません。問題がむずかしすぎて、コメントできないでいます。が、よろしく!

私は、家庭内別居、何年になるだろう、もちろん会話なし、です。

モラハラという言葉と出会ってから、今までの夫婦間の違和感が、納得できたことは、皆さんと同じです。

これが暴力だとは思いもしなかった・・愛されていると思っていましたが、なぜか重いものを感じていました。やさしさの裏に、なにかがある、というような・・

でも、人の親切にそんな思いを持ってしまう(素直に喜べないこと・・喜ばないと機嫌が悪くなるので相手が思い描いているように反応してしまう)自分が嫌でした(罪悪感ですよね)。

夫に対しては、単なる自己チュー、それこそ、亭主関白というぐらいの認識でした。おっしゃるとおり、亭主関白には本当の意味での妻への愛があるんですよね。

息子が寅さんのファンで、親父が寅さんに似てる、というんですよ。勝手気ままでまわりをまきこんでいるから・・・と。違うよ!と言いましたが、きちんとその理由を説明する時間がありませんでした。

息子(成人)も、親父の幼稚さには、迷惑を受けていますが、それほどのダメージはうけていなかったのですね。その点では救われますが、近くにいても、母親に対する父親の心の状態は見えていないのですね。

仕方ないです。妻であるわたしでさえ25年もの間、気がついてなかったのですから。

夫は自分がかかわる相手を見て、態度を変えています。私に対しても、自分をすべて受け入れてもらえているうちは、いい夫(父親)でいられました。外の人には、いい人だと思われています。(これも定番ですね。)

亭主関白も寅さんも、表に出るものは同じようですが、そのようにさせる心の中は、モラする人とは、まったく違うものだと思います。そのときの目つきや表情、そのまわりの空気・・まったく違います。

こればかりは、当事者にしかわかりません。(当事者さえも気がつかないまま、コントロールされていくことさえあります。)そういう意味で、ドラマ化もむずかしいところがありますね。

モラハラするような人とはできるだけかかわらないようにする・・うちの場合は、当面のあいだは、この家庭内別居が一番いい形かもしれません。食事も洗濯も別です。

No.3931 亭主関白 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月04日 (日) 15時09分

プチトマトさん はじめまして

>亭主関白も寅さんも、表に出るものは同じようですが、そのようにさせる心の中は、モラする人とは、まったく違うものだと思います。そのときの目つきや表情、そのまわりの空気・・まったく違います。

寅さんに おいっ黙ってこれやれ と言われたら
”はいはい”と笑顔で答えられる、何か人間らしい温かみを感じます

モラだと、凍りつきます
なぜ、この時にこうしなくてはならないのか

別居が理想ですが、家庭内別居は、我が家もそうです。
あの空気が、異常に嫌です
倦怠期の夫婦のそれとは違い、緊張感を伴うものです。

No.3933 別居が理想・・が実際は 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月04日 (日) 23時48分

やってみて
実家など身内で、経済的支援も可能な人がいないと
無理なんだと よーく痛い目にあわされてわかりました

まず、20年25年、それ以上夫婦をしていると
子供へ、家へ投資していてあまり貯金がない上ローンも残っている

その上 別居となると
家のローンと当然夫が借りる家賃

加え、それぞれの生活費

夫は、月2万しか出ないっ!と尋常でない表情口調で斜め向こう向いてゲームしながらでしか答えない

だいたいモラする夫が、目を見て穏やかに話し合いするわけがないですよね

別居すると「俺にはお金かかっていない」で、過去につぎ込んだ分はゼロ評価で 今現在の収入からも何も出ず

月2万で・・・・・28年近い結婚生活をフイにする

若ければ働き口は見つかっても 子供達の養育費、子供達との必要な時間も取れない

どっちにしろ モラハラ被害者というのは 「夫のご機嫌を損ねた女」「男に嫌われた要領悪い女」という扱いは受けるし・・・・・・・

女性でないとわからないかも知れませんね

あれ?何が言いたかったんでしょう ごめんなさい

No.3941 やはり酷似 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月05日 (月) 14時32分

夫はままりんさんの夫に類似点があまりにも多い
投げた”もの”や管理する”もの”が違うだけで やり方が似ています
唯一違うのは 義父さまを息子であるモラ夫さんが使う点です

ここだけは・・・うちの夫は非常に両親を恐れていました
いない時もその『評価』を恐れていました

そんなに認められたいのは、なぜか? わからない

そして フリージアさんのモラ爺さんは毎度ですが
義母に似ている
それがたぶん、モラが老人になった時の姿なんですね。。
ガンの手術を2年前にしましたが・・なぜか自分はバチがあたったんではなく、守られてこれで済んだという論理

ヒマだから・・そう!それはそれは干渉し 難癖をつける。しかし、義父を矢面に立たせてやらせていたけど
義父が亡くなってからは自らが行動するために・・
ちゃんと恩を売って、身を固めてから 攻撃開始。

義父の代わりに 自分の妻子を、、そうです!電話料金も赤ペン持ってチェック。私1人時、電気禁止などルールはあれこれあり

> 夫が会社に行ってくれるうちは、確実に自由になる時間がありますからね。その時間を割り切って楽しむ。
      ↑
  一見そう見えるでしょ?
ところが!!!
モラ夫というのは 通勤途中から、会社からばんばんメールで指示が来ます。
あえてパソコンに。即返事しないと・・・帰ってくるんですよーー。

女性センターに行っていた頃、それがしょっちゅうで、
なぜ?とか センターに女性しかいない日は危険だから帰って~と言われたり

私は・・・・・・・ままりんさんの『今の状態』は、、
警察に通報せざる得なかった2月中旬の私の、直前4年間に似ている気がします
そして、その4年間の中で波がありつつ その波は回を重ねる事に酷くなった。

まず、、ご主人の激情の後 TVで笑えるなどが気にかかるし
子供が病気なのに(妻なら尚放置でしょ?むしろ怒る)
病院に罹らせない
これが似ています! それをさせてあげる為に妻である母親が ご機嫌を取らねばならぬ。それが奉仕という形で

モラが納得したら「有り難く許可をちょうだいする」

私はこういう事が積もり積もって・・
もうまりりんさんのように「トマトを笑顔で勧める」が出来なかった。で、激怒され、「解決したい」と申し出て
激高され、夫が臨界点越えた顔つき 罵声になり通報。

あれから季節は冬から夏になりました

現状がどうなっているのか? 夫の心理と、義母との関係
は見えませんが

あれ?と思うことが。。

私もやっと最近6月末頃から、様子を見て フリージアさんのアドバイスを実行していました
なかなか効果が出ないなぁ~~と一進しては逆戻りの日々
だったのが

昨夜「もう姪御さん、赤ちゃん生まれたかしら。お祝い用意しなきゃね」と言うと
「しらねーよ。大体何で俺が知っているんだ?誰に聞くわけ?」と

内心「お義母さんでしょ?毎日会話している」と思ったけれど 揉めると面倒なので、、、

「知らないの?困ったわねぇ。じゃこの案でどうですか?
キャッシュで3万円とタオル地のオモチャ」と私。

「金は渡すなっ!金なんか渡したら オモチャなんて見ないぞ。有り難みもないからな」と夫

じゃあ・・・探り入れてみようかなぁと(フリージアさんの真似で)

「でも彼女の結婚式のお祝い額で、後からあれこれお叱りあったのね、だから少ないのは私としては嫌です。もう文句をあれこれ言われたくないのよ」と私

夫は「えーっ! あんなにやったのに・・」と。

そこで しーん。。。恐怖の静けさ???かと思いきや

「じゃあ、大学の入学祝いと同額で返そう」と夫

「それじゃあ、また・・・言われてしまうから愛子さまと同じオモチャをつけます」と私

離れて、、夫の表情を読み取るようみていましたが
おとなしめ

あれれ?何だろう。。

夕べは寝付けず やっと朝方眠りについたのですが
朝「今日は出張でとまりです」と言われ
「え?これからですか?」に対し

「関係ねーだろう」← 嫌~な意味不明のことば

でも考えたら 今日は帰宅しないわけだし めでたし 
モラという人達は 近くにいることで傷つけられる。

かといって囲いから逃げることも 身1つの覚悟がいります ホームレスになる覚悟が。

こっちが調教できるチャンス伺いつつ仮面夫婦続行中です

私の母親が、、ずーっと夫の顔色見ていたのに定年後、父親が親戚から孤立した途端、居場所が出来ていましたね

モラの本にーーーーーーーー
「1人が一番危険」 と狙われる人の状況があり・・・・・
自然界そのものだわ~と唖然としましたね

No.3983 きいろさん、ままりんさんへ 投稿者:ねこ   投稿日:2010年07月11日 (日) 17時27分

わたしの父親が、モラオです。
うちのモラオは自分の母と一緒になって私の母を苦しめています。

No.3985 お母さんを助けてあげて 投稿者:ねこさん   投稿日:2010年07月11日 (日) 18時28分

ねこさん 初めまして。
ここに来て、お母さんを心配してあげるなんて
優しい方ですね。
お母さんが頑張って貴女を育てられたからでしょう

お父さんと、貴女のおばあちゃんとお母さんの関係がよくまだわかりませんが、
貴女がお母さんの絶対味方になってあげて
下さいね

No.3986 ねこさん 投稿者:ねこ   投稿日:2010年07月11日 (日) 19時04分

遅くなり、すみません。
子供なんかにつきあって下さってありがとうございます。
詳しいことは、最新掲示板の こどもです にのっています。
名前が似てますね(笑)
少しでも投稿してもらうと元気が出ます!
本当にありがとうございます。

No.3917 なないろCAFE 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年07月02日 (金) 22時29分 [返信]

離婚、DV,子育て、の悩みに、、

弁護士、精神科医、助産師、カウンセラー
などが、あなたと一緒に考えます、、、」

というチラシを手にしました。私は、遠方のため
とても行けませんが。

弁護士に無料相談できるというのは、いいと
思います。女性限定ですし。

2010年7月10日(土曜日)13:00~17:00
場所 がんばれ!子ども村 (池袋駅徒歩10分)
参加費無料、 予約不要、女性限定

主催、問い合わせ

cafe_nanairo@yahoo.co.jp

FAX 050-3094-3141

No.3914 若干、気になる・・・。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年07月02日 (金) 19時31分 [返信]

横浜の弁護士さんを刺した男、自首したそうですね。離婚裁判って・・・妻の弁護士
恨んで刺すって・・・まさか、

モラじゃないよね?と誰もが思ってしまったのでは。弁護士さんもそんな事で刺されたり、
最近は恨みを買って嫌がらせされたりがとても
多いそうで、ひどい世の中です。

たぶん、そんなことをするのは
話し合いできない輩に違いないが・・・。
ご冥福をお祈りしたいものです。

No.3899 フリージアさん! 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月01日 (木) 20時35分 [返信]

今、夫が変な敬語のメールをよこしたので書き込もうとしたら・・

ごめんなさい
見てしまいました  ひとりごとを

お辛かった長く深い辛抱や悲しみを・・
心の奥に仕舞い込んでいたんですね
可哀想です フリージアさんが。。

兄嫁を見てきた私には・・子供達を保育園に入れ
義父母に振り回され 更にこれでもかっ!文句言われ
理不尽な難癖に謝らせられ
それを子供に見られ そのフォローをした大変さ

想像がつきます

心を凍りつけているんですよね?感情を。
客観的になるために らなざる得なかったために

私は あの・・夢の話が気にかかっています
ずーっと。
あれはフリージアさん自身のように感じて仕方ないのです

私は、、それこそ客観的にフリージアさんを見るわけです

「押さえているんだなぁ」
「私にはなぜ、この人と同じ事ができないんだろう」
大筋この2本の印象で・・・そこから枝分かれして
「お子さんとは、どう時間を作ったんだろう」
「お子さん達は、どう感じて その気持ちを母親と、どう分かちあったんだろう」など
あれこれ考え巡らせておりました

分析・・・・・・が確かに素晴らしい。冷静で。

でも生の人間です

痛かったものは、傷を見れば痛さ思い出します

ボランティアをしたい~~というのを読んで
今日「では、いつフリージアさん自身は寄りかかるんだろう?」と考えていました

疲れたでしょう?とてもとても。

今 上手な言葉が見つかりません、ごめんなさい
ただただ 「よく頑張ったね、よく辛抱したね、賢かったね、、ここまで来られたんだもの」としか

No.3900 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月01日 (木) 21時51分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時22分に記事の削除がおこなわれました。

No.3902 何かのきっかけで、ふと 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月02日 (金) 00時25分

思い出すこと、ありますよね
そして感極まる・・・そういう時は脳は緊張から解けてるから泣けるんですよね
泣く行為は 脳にも変化が起こり 脱力していないですか

モラ爺のお世話がありますのに

でも・・・過ぎ去った日。
自分の子供に生まれてくれて 幸せな日々を送らせてあげられなかった・・と思うと 「原因」がわかっていて
も もう戻れない日々に感傷・後悔・相手と自分への怒り、悲しみ  複合した感情が溢れましたか

相当苦しかったと察しています

よく気がおかしくならなかったとも思いますよ

>子供たちより義父母を優先しなくてはいけないのです。
>
> 他のお母さん方は、ご自分のお子さんを中心に考えられるのだろうな~と思うと悲しくて仕方ありませんでした。なんて楽しくない運動会でしょう。義父母ばかりに気を使い、ちょっと見て、途中で帰ってしまいました。
       ↑
  たぶんこういう光景を勘違いして
 「大家族で、孫を見るために来ているんだなぁ」としか今まで見ていなかった。。まさか、、このような下準備、アフターが延々あったとは。
過ぎた光景を思い出して書いています

> あの頃の私・・・義父母に振り回され、子供たちのことかまってあげられなかった・・・長男はチックでどもりになり、娘2人もおどおどしていた。
        ↑
  チックとどもりは 私もなったのですが
 「いつ始まったか」がわかりません
 蓄積だけど きっかけはあるんですよね 

でも2年間でも離れられて 良かったですよ
それがあったからこそ 子供達の様子が 環境比較し
何が良かったか どれがよくないのか 判断つきますよね
自分自身のことも

渦中だとなかなか 振り回されっぱなしですものね

> 子供たちは毎朝4時に起こされ、ラジオ体操に連れていかれた、、義父母が他の人に「偉いですね~」と言われるために。。  ↑

「止められなかった」ことが・・自責なんですね? そうですねぇ・・
 どこかでまだ「嫁だから従わなきゃ」という一般論があったのでしょうか。。
子供の気持ちや、家庭の在り方は自分で選ぶべき。
なんて考えになるのは 母・人・として経験積んでいるうちに 出来上がって行く

フリージアさんは悪くないですよ
精一杯頑張ったんです  身勝手な義父母相手に

> 転勤に出るまでの数年、私はモラ義父母に子供たちを人身御供にしていたのです。精神的にもボロボロで、、自分が楽をするために・・・もう母親失格ですね。その時の思い出が・・・涙があふれて仕方ありませんでした。
        ↑
  この状態で、あの時 連れて出たら今はもっと幸せだったかと思われたりしますか?

母親失格なんて なっていませんよ
大体 「失格になる母親とは子供を愛していませんよ
子供を思い泣かないですよ

いい母親です

きっと過去の色んな場面、思い起こしているんですね

> 私にとっては、一番辛い時期でした。でも、泣いて・・・何だか解放できた感じがします。
      ↑
  泣いたのは久しぶりじゃないでしょうか?

>義父母にも心理的に徹底抗戦しましたしね。
      ↑
  これをしなきゃいけなかった
  しかも孤軍奮闘で あっちは何人もでしたね
  よくここまで・・。知恵と努力と忍耐で、偉いです

> 私はいつも寄りかかっていますよ。
      ↑
  感情を安心な場で出して 時間気にせず わーギャーとして わかってもらい 共有してもらい
そんなことも「する」ばかりでなく してもらいたくないですか?

私は男性はもう懲り懲りなんですが

ガッチリした上半身の人形が欲しいとよく思います
今は大きな抱き枕なんですけど とにかく心細くてね
辛いとき顔を埋めてみますよ 無言ですけどねー

きいろさんとお会いしてから、きいろさんを通して、自分自身を見つめています。きいろさんからいろいろなことを教えてもらっています。
       ↑
  何となくですが「え?こういう被害者もいるんだ?イメージしていた形と違うんだなぁ」とモラの奥の深さ、感じましたでしょ???

> 私は、モラなどで苦しんでいる人に寄り添っていきたいと思います。それは、昔の自分自身に寄り添っていることなのかもしれません。
       ↑
  これは別の体を使って 自分の育て直しなんでしょうか? この分野はこれからですよね

> そう言えば、きいろさんこそ・・・「変な敬語のメール」大丈夫ですか!
      ↑
  娘が社のオケに在籍せねばならず(業務上)
 楽器が見当たらなく夫に尋ねたら
 まぁ・・・・・
 「なぜ今頃必要なのでしょう」など疑いメールです

その件は・・「あった」んで良かったぁー義母に渡っていたり処分されてなくて。悲しいですもん

夜、お米に正月の餅を入れて おこわにしたんですねー
油揚げ・人参、蒟蒻を炒めにしたのを入れて。
美味しいと、私は思ったのですけど・・

「白米は?ないのかっ」となり・・また用意し直し

我が儘なのか?モラなのか 取りあえずうざい人です

No.3908 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月02日 (金) 10時52分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時23分に記事の削除がおこなわれました。

No.3911 フリージアさん葛藤ですね 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月02日 (金) 14時24分

それでも、義父母が帰ってくる車庫の開ける音に似た音、老人のだみ声・・・それらに、体が反応しました。ビクッて反応するんです。もう、絶対いないのにです。それほど体に恐怖が染み込んでいました。
      ↑
  本当にそうですね
 老人のだみ声には、嫌悪感では?
 実際会って話してみると 「あ、それぞれなんだな」と
ほっとする事もあるかもしれませんが、、
「やはり 老人というのはみんな・・」という絶望感のもと再確認した気持ちになることもあるかと心配でもあります

> 本当に、モラとは、離れるしか自分を取り戻す方法はないとさえ思います。
     ↑
 そうです!
私の事で言えば この話で気づいたのですが
自分の親とも  夫の親とも 虐待され、モラされて
離れたのに どちらとも再度自ら側に行き また期待を裏切られているのです

モラとの関係は1度決定した形は変わらないのだと大やけどして確認しました
離れても確かに トラウマというようなフリージアさんが体験した「体が感じる恐怖感」は残りますが あるピークを過ぎて薄くなった気がします

カウンセリングには12年位 行きましたけどね
講習会に行った時の ピンと来た講師に話をしたら、地域の児相に隔週で来るので来ませんか?と言われ無料でした

私は、、それで下の子を産み、育てる事が出来たのです

乳児の時もカゴに入れて連れて行き、
カウンセラーが母親のように抱き、あやして 他の職員に「可愛いでしょう?ねぇ~ほらほら」と。
傍らで 娘を連れた私は、ぼーーっと眺めていました

「え?わ・た・しが生んだ子が、かわいい?」
こんな幼稚とも思える気持ちからの再スタートでした

二人の母となっても、そこで泣いたり 語ったり 答えたり 何年も何年もしました 寒い日も、暑い日もあり。

幼稚園の「敬老の日に祖父母に絵手紙を書こう」という宛先がない・・。
教会の方から紹介された遠い見知らぬ方の住所を書いて
子供に渡しました  悲しかったですよ
でも表向き 私は2年間 「お母さんの聖書を学ぶ会」をまとめて手作りケーキを振る舞い 
さもいい母親を演じていたんです バザーもしたり

本当は・・私は ・・・

でも 今 自分を肯定したい
拒絶する人の価値観なんてナンボのもん?やっとこの歳になって。。
フリージアさんとの出会いが 私をやっとやっと最後の一押しとなりつつです  本当に有難う

完全に離れる
=それは今となっては もうモラ爺さんの死しかないのでは?ご自身もその結論は出されているかと思います
でも 振り返ると・・
そしてまだある今後を見ては・・・

お辛いですよね

モラ王国の話で・・私は 某国のことを思い浮かべました
命からがら国外へ逃げて 怯えて暮らす人
参謀ゆえに逃亡できない立場の人

>モラは離さない、、どこまでも追いかけてきますよ。下手したら、夫の職場にも子供の学校にも、、自分の命令に逆らったヤツは、滅茶苦茶にしてやるのがモラです。その粘着質、あくなきしつこさ、意地悪さ・・人格障害者特有のものです。相手のことは一切考えないのですから怖いです。     ↑
  まさに全部、そうです。その通り。
 なぜ、あんな人物が出来上がったのか!?

ままりんさんが「女性でもいる」と触れていらしたので
・・・例題を知っており(婆さんじゃなく)
その人の傍若無人ぶり、厚顔無恥ぶりなどを思うと
まさに!「人格障害」です  自己愛性の
お子さん、、おかしかったですよ 身を守るための嘘をつく子と 失語症?という子と

> 私は、子供たちと共有できているので助かっているんです。      ↑
     救われます~~本当に良かった よくお子さん達を守り抜きましたね

> 私は、ペットのモフモフに胸に鼻を埋めています。臭いつきですよーー思いっきり吸い込みます。
       ↑
 誰にも邪魔でいない、、この感覚は自分だけのものです

全く外見からでは分からない。普通の明るく元気な奥さん、、普通の感覚では誰も分からないと思います。
       ↑
  そうなんです!
  とかく日本は「形」で判断されるので。そして体裁を
  取り繕えるうちはまだたいしたことない~と
  自殺大国ですよ

、人との出会いって、お互いに必要だから出会って関わる。。そして、お互いにいろいろなものを得ていく・・・そんな感じがしませんか?!
      ↑
  します! なぜかモラって出会いがない・・。
  だからこちらのいい関係を横取りしようとしませんか?ちゃっかり自分も友人だと思う厚かましさ

やっぱり モラ爺とモラ婆は酷似していますね

No.3912 シニア女性が大嫌いな理由 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月02日 (金) 14時40分

わかった気がしました

資生堂ドルックスをスーパーで見るとドキドキする嫌な感じ

あぁ年を取る事への無意識の恐れだと 単純に思っていましたが・・・
違う。

母親への嫌悪から来ているんです

ぷにゅぷにゅした二の腕 柔らかそうな背中の肉
サマーセーター 胃の近くにある胸

これらは 母親への憎しみなんだわ
なのに、そういう女性と一緒にいる娘と思われる人が・・羨ましかった。。

私は全く母親と違うタイプになろう、なろうとしています。そうして自分を”維持”しているんです

だけど悲しいかな・・ふと あの父親に似てきていますけどね年齢と共に  
そして払拭しようと 小さな努力をしている日々

「私、母が好きで母のようになりたいのね」という方にはオタオタ動揺
でしたが  そろそろ  この歳になると母親が亡くなっている人もいるので 落ち着いてきましたけどね

No.3913 きいろさん 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月02日 (金) 15時21分

随分、沢山のお気持ちを書かれるようになって、
安心しています。
怖い怖いと言う暗闇から出てこられたのですね
良かった
ぜひ、いつかフリージアさんとオフ会しましょう
青い空さんも一緒に

No.3919 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月03日 (土) 09時25分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時24分に記事の削除がおこなわれました。

No.3925 ままりんさん、フリージアさん 投稿者:きいろ   投稿日:2010年07月04日 (日) 02時07分

私に目を向けてくださっていつも有難うございます

随分そうですね 話せるようになりつつです
一時は、その場その場が緊張の連続で 一時極限でしたものね

ここ最近 考えない時間も出てきました 別のことを考えることも
夫は今「『嫌がらせ期』です

寂しがりやであり 居場所が欲しい性格
しかし
警察から 接近禁止令の言葉を言われています
裁判所命令でないので 警察は「穏やかにやっているなら」程度かと思うのですが

家から出るときは 子供の頼み、用事でも すねたような
変な半笑い  こちらの様子をチラっと見ている
など 子供達に「どうして?」「何でなの?」と言われても答えられない事ばかり

このもの凄い低額生活費にも慣れてきて・・
一時の「何かあったらどうしよう」も だんだん諦め

悪く言えば 「先の見えない希望のない生活」であり

よく言えば「猛獣が少し大人しくなっている。餌だけ与えて近づかないようにしてれば安全かも」

小休止の時期なんですかねぇ  

相手次第・・・・・これが。案外長年夫婦しておりますと
深いあれこれが多々ありますよね

考えなきゃいけないのですが 今考えず 「力を溜めて」います

よろしくお願いします

とってもお会いしたいです

Number
Pass