No.3943 冷蔵庫チェック 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月07日 (水) 15時22分 [返信] |
なぜ好きなんでしょうね? 言いやすいものが詰まっているからでしょうか?
先ほど買い物から戻ったら、冷蔵庫の扉に 隙間無く、野菜保存方法、どこに何を入れるのかの温度表、サイトからプリントアウトしたものが 貼ってあり、それを見ている私を上目使いで見ています。
モラルールではありますが、 知識として、悪いものではないと受け止めて 見ています。
しかし、ほとんどのモラに見られる 冷蔵庫チェックに、食べ物好き
なぜだろうかと
|
No.3944 ここ、気になります 投稿者:きいろ 投稿日:2010年07月07日 (水) 16時17分 |
>野菜保存方法、どこに何を入れるのかの温度表、
>サイトからプリントアウトしたものが > 貼ってあり、それを見ている私を上目使いで見ています。 ↑ 方法 プリントアウトして見せる
他のことでもありませんか
私は最近 ーー家計費用のまとめーーー というのを渡され 見ながら授業のように夫の話をメモ取りさせられました
実際、その金額など貰っていないので ただ「またか」と思いつつやりました
ままりんさんの書き込みを読んで まるで 蟻地獄の蟻に 上からちょこちょこ何かしている構図が浮かびました
草抜きしたらお子さんを受診させてもいい あ、これはウチですと 義母の相手・ご機嫌取りしたら生活費をあげる です。 その間 まりりんさんの「灰皿」のような事もあります
ある日、こちらが「もうできません」と言ったら・・・ あの警察沙汰。通報するしないは、私達の忍耐にかかっていますけど
『いたぶる楽しさ』ではないでしょうか? では、その「いたぶりたい」欲求はどこから来るのか? そこ、、、に何かがあると思います
私はフリージアさんがとことん分析を手伝って下さって 夫の場合は「これが原因」まではわかりました その先を模索中ですが、 原因がわかっただけでもかなり今後の気持ちの在り方が違います
下の子が中高時は、やはり今のままりんさんのお子さんへの思いと似た感情で過ごしました まだ大学に入ったばかりで その影響は何とも。家が楽しくないというのはわかります
ごめんなさい 話を散らかしてしまいました
|
|
No.3945 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年07月07日 (水) 23時54分 |
投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時20分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3950 きいろさん 青い空さん フリージアさん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月08日 (木) 08時56分 |
皆さんのそれぞれのご考察、とても為になります 有難うございます。
皆さん、同居という過酷な状況での精神状態、すごくよくわかります。 チック、心臓が跳ね上がる感じ、頭の圧迫感、心拍数増加、時折見られるパニック障害に似た症状。
これらが、モラルールをこなすことを困難にして 余計にひどくなります。 中高生にもなるのに、私が在宅していないと嫌がる 子供達の為に居ることもありますが、 世間的に考えると不自然です
思春期の子供達も、外でお友達と遊びたい、洋服を買って楽しみたい、いい意味で大人に反抗したいとう自然な欲求も遮断されます 私は、折を見て、”嘘”をついてでも子供達を 社会に出します 遊ばせます 多少不良になっても構いません 自宅で、おかしくなるより、不良になってもらった方が改善の余地はあります
一度我が家にお越し頂きたい。 友人のふりで他のうちのモラの観察も勉強になるかもしれません。 人を家に上げたがらないモラですが、○○さんのおうちは素敵だから、ぜひ勉強したいなどと友人達に 真っ赤な嘘を言わせて上がり込ませます。
友人達も慣れたもので、大仰な声で、モラの作った色々なモノを褒めちぎります
モラの深い精神世界の分析は私なりに終了しました 構図に当てはめると、ぴたりときます。 プロファイリングのやりすぎで吐き気がします
私は、周囲のありとあらゆる信用のおける人々に カミングアウトを始めました モラルハラスメントの資料を持ち歩いています
皆さん、空を見て。 私達が傍に居ます
|
|
No.3952 フリージアさんへ 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月08日 (木) 13時16分 |
お寺から戻りました
ご住職には、一応前知識としてのモラハラ資料もお渡しし、お話しましたが、呆れておられました。
皆さんに、ご住職の激励のお言葉です
”よくぞ、このような異常な環境で、正気を保たれました。よほど、皆さんお強いのですね”
との、ご伝言です この被害者は最後には人格崩壊に至る怖いものですとお伝えすると、非常に悲しまれて考えておられました。
今現在も、心身には異常があるとお伝えしましたら、
”きっと、貴女の体と心の中には莫大なものが詰まっていることでしょう それは、お捨てなさい そして、どんな状態でも、自分の人生は自分で決めるものです”
そう、おっしゃいました。 スポーツマンのご住職で、頑健な方ですので、モラが暴れて異様になったら、顔を出して空気を変えて くれると言ってくれました。
第三者の無理やり介入はとても良いです モラルールが一時的に全崩壊します できれば、年がら年中人がやってくると尚良いですね。
フリージアさんのところのお子さんはたくましいです!お母さんの激闘が目に浮かびます すでに、一番大変な子育ての時期は終了しました 体を張ってでも、彼等を守らずとも、自分で考えて行動出来ます。
これからは、私達が少し ”生きましょう”
|
|
No.3960 フリージアさんへ 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月09日 (金) 21時54分 |
貴女は本当に強い方ですね。
洗脳が解けて、冷静に自分を見て、馬鹿馬鹿しいほどのお子様大人に仕えている事を判った上で、 お金の為に奴隷していると云える。
それは私も同じです。 これだけ吐き気のする相手に主導権を握られ、 笑われるのも経済力の無さ故です。
これから、高校、大学と進む子供達の為に 奴隷に甘んじるのは何かが違うと感じます。 ですが、現実は現実。
切ないです いくら、モラを訴えて、理解してもらい、同情してもらっても、じゃ、なんでさっさと行かないの? 結局、離れないんでしょ お金でしょ
そんな言外が聞こえる場合もありました。 モラの激化に追われる日々に、どれだけ貯金を 食いつぶされたか、想像を絶します。 次々に届く、高級品、支払い請求だけが私の元に やってきます 娘の教育費も、学費も必死でやり繰りして出して きました。 モラが使ったという言い訳で、世間に通る道理も ありません。
彼の周りは高級品で囲まれ、一人際立ってます その前後をばたばたする自分が惨めです
青い空さんも言っていました 自立は、この先必要です ですが、世の中甘くありません そこではモラは関係無い世界 ただただ現実が広がっています。
私は今、一本の手記を書いています。 内容は、モラルハラスメント~囚われ人の地獄~ という題名です
あえて特化して、被害者の狂乱に至る経過を深く 描きたいと思っています。 見えないDVと呼ばれるこの中で、最も理解不可能なのが、被害者の心理状態です。 加害者のモラに意識はありません。
二次被害を防ぐ為にも、できるだけ被害者の立場で 言うなれば、私の7年前の心理状態です。
難しいです。 素直に書いても、一歩間違うと、かなりキテいる 印象の文章になってしまいます。 出来るだけ、事象も織り交ぜて、女性であれば 共感してもらえるように書き出せればと思います
後、しばらくで書き終わります。 一つの女性雑誌にドキュメンタリー投稿をするつもりです。 採用されるかどうかは難しいですが、 出版社の中に2年間は原稿が保存されます
もし、何かの折に日の目を見れば、 なぜ、このモラルハラスメントの被害者が あれほどの状態に陥るのかを、知って頂き、 何かの役に立てばと切に願います。
精神分析では理解できない、生の声を 伝えたい。
私の22年、その物語です。
|
|
No.3962 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年07月09日 (金) 23時03分 |
投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時19分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3971 難しい投稿 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月10日 (土) 16時20分 |
有難うございます
先ほど、郵便局で出しましたが、やはりよく考えて悩んでいます。 被害者サイドの洗脳状態時の追い詰められた感を書きたかったのですが、はたしてそんな狂気にも似た 恐怖が書けるのか これを第三者がさらに誤解し、ずっと緊張状態にいる被害者の精神状態が、日常くまなく罵詈雑言を言われているだけの状態に見えてしまうのか
さらに、ダブルバインドのようなどちらにも行けず どちらも駄目という状況を作られる狡猾さなど 書ききれた自信は無いです。 ただの危ない文章に見えてしまいそうで、苦しかったです。
ですので、最後に掲載は望まないと。 ただ、何度も読んで頂き、モラルハラスメントの正しい理解を世間に浸透させたいとそれを望んでいると書きました。
しかし、被害者に蓄積に蓄積した恐怖の反射が 伝わればと願っています。
もし、余計な事だったとしたらごめんなさい 難しいです 悩みます
|
|
No.3974 有難う フリージアさん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月10日 (土) 21時03分 |
フリージアさん 暖かい励ましを有難うございます 貴方の強さと優しい言葉に勇気付けられます。
モラに集中している間に、友人も信用もお金も 失いかけました 一部は失った気がします
失意感がどうにも空しいです
フリージアさん、このモラに付いて、私達の知識と 経験と心身の状態は似ている気がします 私一人なら、到底 自分の正気を疑ったことも、 皆さんが、理解してくれたからこそ 前に進めたと 思います
ある意味、理解しすぎているからこそ、 第三者への説明が冷静になり、論理的になり 人格崩壊への恐怖が伝わりません
ある人が 究極の精神的虐待と 云っていました
その通りなのですが、これをどう周知して頂けるか 必死の模索です
有難う フリージアさん。
|
|
No.3975 青い空さん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月10日 (土) 21時11分 |
郵便局に行く前に、貴女のレスを見て 本当に 校正して欲しいと思いました
窓口の列に並びながら、この内容で間違いないのか さらに誤解されて 救済どころか 二次被害の 槍玉に上がれば どれだけ申し訳ないか 悩みました
日の目は見ないかもしれないですが 何か伝えることができればと思います
有難う 目は大丈夫ですか?
|
|
No.3978 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年07月10日 (土) 23時44分 |
投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時19分に記事の削除がおこなわれました。
|
|
No.3980 嵐の後 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月11日 (日) 09時47分 |
毎日毎日 暴言暴行 東西南北どちらを向いても 嫌味と文句。ため息 大仰な怒り ドアを荒く閉める音 社会活動もままならぬ理不尽な言動を
3年間
心臓が痛い。体がぴくぴくする 肌が荒れ放題 目が飛んでいる 異常に眠い
ある日 止んだ。
普通に お早う とモラが言う。
庭は見事な緑 風がそよぐ
静かな朝
体が一斉に弛緩する けれど
こんなに楽なら こんなに心が軽いなら 言う事を聞いて、何でもしようと 本当に頭によぎる 私ですら
恐ろしい
|
|
No.3992 フリージアさん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月12日 (月) 05時04分 |
私の個人的な考えです
私は、このモラルハラスメントを勉強を始めて、ありとあらゆるケースを 出来るだけ考え、考察しました。 素人ではありますが、経験したというそれだけを手がかりに、 考えてきたつもりです。
以下の構図良く見てみて下さい。
モラ(自我が万能)=被害者(人格崩壊) 最悪の、最終結果ですよね。
これは、究極の人間引き算です。
よく、被害者の皆さんが”食われる”という表現をされますが その感じたとおりに、モラが自分という一人の人間として生き抜くには 被害者の全人格を食う必要があります。
難しいですが、モラのやっている言動行動全て、普通の人間が、 考えて、やり抜くには困難を極めます。
ためしに、自分に主人がやった行動を22年分、全部考えてやるとしたら 絶対無理です。
モラにとっては”自然”なので、全てのケースが同じ方向性を辿るのです。
では、もし、人格崩壊に至らなければどうなるのか、つまりこの モラルハラスメントに完全勝利した場合です。
無論、途中で神経傷害、鬱状態に陥らなかった場合です。
モラ(人格崩壊)=被害者(自立) 自己愛性型人格障害者に対して、の対極にある姿は ”慈愛”です。
被害者は、自分に自立、慈愛を課せば 精神的な脱出が可能です。
ありとあらゆる膨大な全てのモラVS被害者への行動はこういう 図式に導かれます。
被害者は、自分が自立出来ること、そして自分の全てに慈愛の心で 許すことで、このモラからの被害をブロック出来ます。
私が、脳から煙が出るほど考えて分析した結論です。 被害者にも莫大なエネルギーが必要となります 第三者によるエンパワーメント、休息、知識、これらを総動員して 取り合えず、自分を取り戻したのち、その後です。
全ての現象を主観や感情で見ず、図式で見ると判ります。 彼等は、相手を吸うことで生き延びるわけです ですので別名 ”精神の吸血鬼””魂の殺人者”と呼ばれます
被害者の方々の全ての苦痛に 慈愛を 貴女は悪くない
|
|
No.3994 夫と義父義母の違い 投稿者:きいろ 投稿日:2010年07月12日 (月) 13時24分 |
は、ないでしょうか?
フリージアさんの方法 命令されるより先回りしてする・・方が楽~ この心理はわかります。 ただし 義母に対してのみです 相手は老人。「一目置かれている」気分で単純に満足。
夫の場合だと、夫婦ですからココが違う 疑心暗鬼なんです。これは老人のように「金目当てだろう」が単純ではないのです
そこにモラする夫は、一時的な服従では満足しない 際限ないのです 私は「いたぶる」事が快感というより「やってしまわないといられない」んだと感じています
他のモラも考察してみて・・ いたぶったり、怒鳴った後ドキドキしているんですよ 傍目にわかるほど。
だけど爆発したら感情を抑えられない 女性のモラもです
そして、、ここはまりりんさんのご主人のケースは把握していませんが その「爆発」の理由・経緯・正当化を”誰か聞いてくれる人”を持っています 確認作業ですね。
「うんうん、そりゃそうだわ」と同意してくれる人 または違う意見であれ、突き放さない人
それらが彼らを支えてモラを継続させている
私の現テーマはそこです。 モラを破壊するにも、まずエネルギーを縮小させねばなりません。
この所 かなりキツイ状況です
|
|
No.3996 フリージアさん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月12日 (月) 14時37分 |
フリージアさんのお宅は 暴君ネロ型 私の家は 完全管理潔癖 レクター博士
では無いかと思います。
下手をすると、ミリ、マクロ単位での攻撃で、 脳が沸騰しそうになります。
子供が、お祭りですくって来た金魚2匹の為に 25000円相当の完璧な水槽設備を整えさせられた時、空気入れのチューブの長さ7mmについて 検討させられました。(長いの短いので)
命を粗末にするな という名目ですが
子供の神経を大事にしてほしいものです。 それ以来、金魚すくいをやらなくなりました
生活全てに、量、傷、質、こういう点できます。 すさまじい計算をしてくるので、全員参っています 物理攻撃が大好きみたいです。
頭痛がします。
|
|
No.3998 フリージアさん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月12日 (月) 16時43分 |
私達は、モラ相手との関係も、タイプも違います。 フリージアさんの攻略、お見事です。
恐らく、私であってもそうしたでしょう。 私が、22年間耐えられたのは、耐えていたわけでは無かったからです。 むしろその逆で、”貴女なら出来る”の逆意識だったのです。 詳細は、いずれ未来にお話しますが、私の中では 耐えるでは無く ビジネス でした。
ですので、このモラルハラスメントの構図を理解してからのほうが、耐えられないのです。
体は正直で、主人が帰る前にはやはり非常に辛いです。
理解をしていても、動悸、焦燥感、過呼吸がやってきます。 ですが、主人が帰ってくると、22年間の癖 ビジネスライクに 切り替わるのです。
複雑ですね 貴女の強さ、私のやり方方向性は違いますが、 心よりフリージアさんに敬意と応援を送ります いつも 有難う
|
|
No.3999 レクター型 モラルール 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月12日 (月) 20時42分 |
暴君ネロ型のフリージアさんの家とは正反対かもしれません。 映画、愛がこわれるとき のような緻密で計算高い 徹底管理型のタイプのルールです。
1 問題行動全て禁止 2 食事の量 質 時間をかけて季節物 冷凍は禁 止 5人が全員きっちり食べきれる量 3 食事の時間 7時 12時 18時 いかなる 場合も。すでに座っている 4 仕事の事務 60進法フル 5 家庭内清掃 清潔 簡素 整理整頓 排水溝 水回り 冷蔵庫の中 6 仕事準備 洋服 持ち物 皺、しみ、折り目注 意 7 庭周り清掃 草一本無く 全ての樹木、草木 管理 8 家電設備 定期清掃 点検 9 家庭内一般事務 経費計算
ほぼ、こういう形でしょうか。 このどの点をモラれるかは運次第という生活です 激化の時は、これ全てにきました 今現在、これがバージョンアップされつつあります
ミリ マクロ単位バージョンモラです。 ご参考にもなりませんが、よく気が触れないねと 友人に言われます。 以前は、これに午前、午後の手作りおやつ時間が入っていました。 外出は全て付いて来ていましたし、クリーニング、 不在時のテレビ録画、等々 これでも少なくなったのです。
若かったから出来たのですね 徒労の日々です
|
|
No.4001 フリージアさんのパワーは 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月12日 (月) 22時17分 |
フリージアさんのポジティブパワーは圧巻です モラ爺(すみません 私が書いて)の暴君型に合わせて、やはり、一根性、二根性のある、タフなタイプで、きっとモラが対抗意識を燃やしたのですね
私も恐らく、神経質な完全主義者の性格が、レクター型の目に留まってしまったのでしょう。
数年前、”なんで私と結婚したの?”とさりげに 聞いた時
”適材適所”
とか言いやがりましたから。 彼の奴隷にぴったりという意味でしょう。 それぞれのモラの性格に対応できる相手を選んで いるのですね。 私は脱出したら 超ズボラに生きます。
私の料理でよければ、フリージアさんでしたら 喜んでお作りします 食べさせたい気持ちがあると、料理も好きですが 陰鬱に計算して作る料理って味気ないです
アップルパイ、シフォンケーキ、デザートも手作りで完備いたします。
モラ被害者の会 オフで召し上がって下さい。
こちらこそ、よろしくお願いします とりあえず、今私が欲しいのは、体のPTSDや パニック発作を抑える方法です。 何かの折にスイッチが入ると辛いです
いい方法があったら教えて下さいね それさえ無ければ充分に闘えます
|
|
No.4004 受け入れる 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月13日 (火) 10時37分 |
流石 フリージアさん! 私は、抑える、無くすという方向ばかりでした 受け入れるのか・・ 体の反応は、抵抗しているんですものね PTSDや過呼吸に感謝して許してあげるというのは 新発想です。
有難うございます 今度そんな事態に陥ったら そう考えることにします。
今、私は家周りの草を全部抜き終わったところです 知らんぷりで自分のことをしている主人に、 以前なら、どうしてそうなの??と余計な ストレスでしたが、今は着眼点が違い、楽です
むしろ、モラってこないから、周りでバタバタ 奴隷が動いているので安心しているのでしょう 実に穏やかな表情です ムカつきます。
我が家のモラは、どうやら 私 に執着している ようです。 オールマイティに使えると思っているようです。
はたからは、ご主人が奥様に張り付いている微笑ましさでしょうが、実際は、奴隷 虐待するため追い掛け回しているわけです。
先日、訳あって主人の携帯で電話をする事になり、 借りた携帯を何気にみたところ、ぞっとしました。 着信 発信
仕事以外の私信は、私だけです。
いい年の社会人にありえる話でしょうか 彼の世界に居る 唯一の 囚われ人という事です
震撼します
|
|
No.4011 フリージアさん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月14日 (水) 08時00分 |
時期が悪かったとしかいいようがありませんが 私がモラハラ構図に気がついた時と、主人の 会社関係の悪化が重なりました。
全て ストレス
私は、間違っていません。 主人がモラなのは、確信しています
ですが、圧倒的に私の負けです。 ご主人が大変なのに、愚痴を言いまくっていた 女。
見える世界に勝てません。
|
|
No.4015 何と貴女は強いのかフリージアさん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月14日 (水) 10時52分 |
フリージアさん、貴女は本当に強い方です。 アクティブ ポジティブ 頭の回転が速い。
私と貴女はモラのタイプが反対なので、対処法も 違いますが、フリージアさんの素早い切り替え方はすごいです。 私は、文面から伝わっているかと思いますが かなり”融通に欠ける責任感の持ち主”タイプです。 生真面目といえば聞こえはいいのですが、やはり レクター型モラの被害に合うだけの素養があるようです。
ですので、モラ本人にされる家庭内のことより、対外的にやむを得ずやってしまった自己責任の失敗が 尾を引いて、落ち込んでしまっていました。
フリージアさんにはいつも勇気付けられます 有難うございます。
|
|