No.4042 読みぬく力 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月19日 (月) 15時51分 [返信] |
東京から戻る主人を迎えに行きました 顔を見ると、不愉快さで動悸 息切れがするので 車をコンビニの前に停めて、外の空気を吸って いました。
少し早めに到着した主人は、車はあっても私が 居ないことをコンビニの店員に尋ねた様子 (普通尋ねないだろう) 親切な店員さんは、一緒に探してくれたみたいです。(すみません)
私の姿を見つけ、超爽やかな笑顔で、店員さんに ”ああ 居ました。有難うございます”
ばりっとしたスーツ、穏やかな表情 どうみても妻を心配する中年紳士
だが、その手にはえらい数のカップ麺の入った袋 また、嫌がらせの道具を買ったんだなと思う妻
車に乗って2人きり。
表情が一変。 ”ああいうところに無断で車を停めてうろつくって 常識?” 思いっきり軽蔑口調。
コンビニに車停めて、10分ほど居ないってそんなに変じゃないと思いますが。 帰ったら、やはり予想通り。 夕食の準備を無視して、先ほどのカップ麺を自分で 作り、上目使いに睨みながらすすっている。
気持ち悪いけど、先が読めるというのは何だか楽です。 カップ麺みた瞬間、ああ夕食の準備が無駄だったと 思いました。
延々と続く嫌がらせ。 ねちねち じっとり 徹底的な粘着質
暴言暴行も無論嫌ですが、この空気。 どうにかしてといいたいですね
|
No.4043 読みたいが・・なかなか 投稿者:きいろ 投稿日:2010年07月19日 (月) 21時49分 |
ままりんさんの出来事
ウチでもありますよ~そっくりな事。
それ、もしままりんさんとご主人が逆だったら? 「何でもないことで騒ぎ立てるな。お店の人に迷惑だろう」と叱責ですよね?たぶん。
この頃 何をしても「苦言」「一言」から逃れられないとハッキリわかりました だから ぼぉ~っとしています 言われている間
頭に入らなくなってきたようです、私。
そもそも・・ままりんさんは迎えに、行っているわけですよ
世の中には だらしない身だしなみで 要領の悪い話し方で 子供達も見た目も行動もだらしがない そんな妻がスーパーの出来合を並べても 文句言わず 「家族で」楽しく暮らせる人もいる
ラッキーな女性ですよーー
もうこの歳で言うのですから ほとんど「運命」だと あきらめ、 大量のカップ麺← おかずが気に入らない、タイミングが気に入らない、機嫌が悪い・・・・・ で、食べるモノらしいです
|
|
No.4044 プチトマト 投稿者:ずぶとくなれれば・・・ 投稿日:2010年07月19日 (月) 22時40分 |
先が読めるようになると、同じことをされてもこちらの気持ちはずっと楽になります。これは、モラと共存するための絶対条件です。
私は、モラルハラスメントという言葉にであい、2年と少したちました。
このHPを中心にして、自分でできる範囲で、情報収集しました。
モラルハラスメントをしている本人だけの問題でなく、それをシステムとして(モラハラをやる人と それを受ける人とのかかわり)とらえることが大切なようですね。かなり詳しくなったと思いますが、それでも、まだまだ、ここで教わることはたくさんあります。
相手の行動が、こちらの想定内であれば、うろたえることはありません。(ここでは、傷害や恐喝まがいのものも多いので、それについては当てはめるわけにはいきませんが・・・)
モラの行動パターンは、その個人によって多少のバリエーションがありますが、それぞれについてはワンパターンのようです。モラが発する次のセリフが わかっちゃう人もいるようですよ。
モラは、人に嫌がらせをすることでしか、自分の気持ちを安定させることができないかわいそうな人なんです。でも、かわいそうだからと言って、けっして同情してはいけないのです。仕方ない・・、とこれはどうにもならない、と割り切ることが大切です。
あっ、また、やってる・・ぐらいの気持ちになれれば楽なんですがね。
|
|
No.4045 まちがえ訂正 投稿者:プチトマト 投稿日:2010年07月19日 (月) 22時48分 |
4044プチトマト⇒まちがえました。
4044ずぶとくなれれば プチトマト です。
|
|
No.4047 はじめまして 投稿者:はがきょん 投稿日:2010年07月19日 (月) 23時30分 |
先日は励ましの文章ありがとうございました。 とてもとてもうれしかったです。
これだけ冷静に判断しているとは、、、 凄いですね
私は頭でわかっていても心と身体がついていかない そんな状況です。
そしてモラハラなんて言葉とは無縁の楽しく毎日過ごしている人達に嫉妬している自分がいます。
なんでモラオに出会ってしまったのだろう、、、
皆さんの強さがうらやましいです。
心に鉛が入っているようで辛いです。 自尊心を取り戻さないとですね、、、
モラハラが犯罪と認められる日が一日でも早く きますように、、、
|
|
No.4052 共存は生き地獄 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月20日 (火) 08時14分 |
皆さん、いつもアドバイスやコメント有難うございます。 本当に、こんな不可解なモラというモノが他にもいるのかと思いつつ、皆さんの励ましや、対応法に 助けられてます。
>きいろさん
苦言 そうなんですよね えらそうに何?という感じでのべつくまなく言ってきます。きいろさんのお宅は”馬鹿”という言葉 が多いですね うちは”恥ずかしいと思え”です
一日中、あれやこれやで”恥ずかしいと思え” で、モラの自己投影(モラの自己紹介)なので よほど自分が恥ずかしいんだなと聞いてます。
先日は、目を見ながら、侮蔑の表情で”本当に恥ずかしい”と言ってやりました。
一瞬 憤怒の顔つきでしたが、なぜかそそくさ 去って行きました 図星のようです。
きいろさんも、受けてばかりでは、大変ですね 入らなくなってきたら、どこかで全部出して下さい きいろさんが馬鹿なのではなくて、彼が自己紹介をしているのです。
>プチトマトさん
有難うございます 図太くなったという気がします
モラという構図は同じで、それぞれのパターンが ありますね。 ぜんぜん楽しくありませんが、以前このモラルハラスメントを知る前の苦痛に比べれば、ずいぶん 楽になったと思います。
うちも今は一人で自分だけ生活している感じです お金は彼の方があるので、贅沢三昧の主人と 残りは召使 という感じの家庭風景で、 気が滅入ります。
老後の気鬱を考えると、子供達がある程度成長したら、脱出を考えています。
フリージアさんが言われるように、モラは勝手に ストレスを溜め込んで、暴発します 馬鹿馬鹿しくて、相手にしていられません
モラの致命傷は 自尊心が大きく傷付く です
全ては幼い自我を守る為にやっています
馬鹿にされる 負ける 嘲笑される 省かれる 反論される 自分に都合が悪くなる
普通の人ならそれなりにストレス対応しますが モラはこういうことに過剰反応します。 一度、やってみたところ、半端無い狂気反応で 帰ってきました。 その後、ものすごい鬱状態に陥ったところまで 見ています。
それから、現在に至り、一度反抗した私を非常に 警戒し、多々の嫌がらせや抑えこみに入っています
それだけ脆いのです
いい年をした大人が、死に物狂いで相手を貶め 虐待をしていないと、自分がもたない その弱さが大きくなるほど、虐待も比例して大きく なります。
システムが判ると面白い悪戯も出来ます。
モラは、どの種類も、自分の外面というか理想郷を 勝手に持っています。(モラ王国) その構図の中に、うちの主人は、 紳士的 とか入っています(笑止千万ですが)
その構図から逃れられない(作った人格)と いうのもある意味弱点です。 つまり、こちらサイドに都合の良いように誘導 可能ということです。
モラ王国に擬似家族愛が入っていれば良いのですが、無い場合が辛いのです。
家族を省いて、自分で勝手に生きはじめます。 他人でも出来ないだろうというような酷いことを 子供にも平気でします。 先日は、息子の学用品を自分のモノを入れるため 倉庫から無表情で捨てていました。
それを見る子供の姿が辛く、全部拾って私の部屋に 片付けたところ、今度はせせら笑いながら、不潔な 部屋が大好きなんだね とか言いに来ます
気が触れているとしか思えない人種です。
それぞれのモラのシステムを把握、フリージアさんのように手を抜けるところは徹底して抜き、 感情は消して 女優に徹する
しばらくはそれ以外対応策はありません。 気は滅入る ムカつく 頭にきますが、相手は 普通じゃありません。
プチトマトさんも体に気をつけて下さいね
>はがきょんさん
お気持ち大丈夫ですか? 私は、最初から強くなんて無いです ここのサイトで、勉強し、皆さんに支えられて どうにかここまで来ています。
外出すると、子供の手をつなぎ微笑みかける父親 妻に冗談を言って笑い会っているご夫婦の姿に 私も辛い気持ちがします。 22年もの滅私奉公は全て水泡になり、 共に過ごした思い出も共感も何ひとつありません けれど、モラに出会って、これだけの精神的 辛さを味わなければ、私はこういう風景に心が 動く人間にはなっておらず、見過ごしていたと 思います。
言葉にすると恥ずかしいのですが、 人というのは やはり 愛 がとても大事なのだと 思います。 色々な形の愛を ささやかでも感じ取れるように なったのはこの異様な環境のお陰です。
はがきょんさんのお辛さは良く判ります けれど、これは永遠ではありません。 変えることも出来ます。
はがきょんさんが、心が落ち着いて、本当に 笑える日が来るまで、何でも話して下さい。 無理に強くなる必要は無いです
自分に合った癒し方、方向性を一緒に探しましょう
|
|
No.4058 見慣れた光景 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年07月21日 (水) 00時18分 |
読めば読むほど、「見慣れた」光景、「聞き慣れた」暴言ばかりで、 不謹慎ですが、笑ってしまいました。
本当に、「自信のなさの裏返し」ですよね。
こちらは競争意識を持っていない(相手にしていない)からこそ、実に迷惑な話です。
「モラオの理想郷」のお話、ピッタリな表現で感心しました。
うちの夫も、自分の理想(他人にそう思われたい自分)の「虚像」を創り上げ、 「本当の彼」を知っている私を憎んでいます。
そちらが「紳士的」なら、 うちは「ハイ・ソサエティ(高尚)」ですって。(笑)
そうそう、自尊心をくすぐると、お調子に乗って機嫌よく何かをしますね。
私は、大きな買い物をするとき、 予め私の好みで2~3点に絞っておいて、 最後の選択を彼に頼んでました。 そうすると、知人に「趣味がいいですね」と褒められたとき、 「僕が選んだんだ」と言って自慢できるからです。
本人は、「私が選んだ」中の一つであることに、全く気が付きません。
夫は出張での移動中によく電話を掛けてきます。 彼のフライトが遅れようが、キャンセルになろうが、 私が待っている家に帰ってくるわけではないので、 全く関係ないのですが。
きっと、周りに(同僚や上司など)人がいるんでしょう。
用もないのに電話してきて、決まって、「あ、もう切らなくちゃ。」と電話を切ります。
自分は愛されていて、 自分を心配して、待っている人が居る、と (真実ではないからこそ余計に)信じないと 生きていられないんでしょう。
そういうことも読んでいる私は、そういう電話には出ません。 (もちろんボイスメールにメッセージが残されます。)
私たちの努力や我慢は無駄ではないです。
その分、「幸せ」に敏感になり、 「普通」であることの素晴らしさを知りましたから。
|
|
No.4060 ラッパ水仙さん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月21日 (水) 06時00分 |
はじめまして 22年目に突入しています 流石に、心身磨耗しています。
見慣れた風景 見慣れた暴言 なんですね どのモラも、ほとんど似た構図の嫌がらせや やり方が多いのはやはり自我が幼い点に あるのでしょうか?
幼稚な(中年なのでかえって不気味)嫌がらせが 限界なのですよね。
大人のそれであれば、もっと狡猾というか別の 意味で大きな嫌がらせですが、まるで小学生の 喧嘩のやり取りと変わりません。
>その分、「幸せ」に敏感になり、 「普通」であることの素晴らしさを知りましたから
同感です。
うんざりする日常を脱し、日々普通に生きれること これが今の私の理想郷です。
これからも色々教えて下さい よろしくお願いします
|
|
No.4074 幼い自我 投稿者:プチトマト 投稿日:2010年07月21日 (水) 22時03分 |
ラッパ水仙さん、ままりんさんの“恥ずかしいと思え”という話に、わたしも笑っちゃいましたよ。 > うちの夫も、自分の理想(他人にそう思われたい自分)の「虚像」を創り上げ、 > 「本当の彼」を知っている私を憎んでいます。
これってモラの本質ですよね。
夫のことを、自己チューの自己愛人間だと思っていましたが、本当の意味では自分のことも愛していないんですよね。自分がないのですから。 > 自分は愛されていて、 > 自分を心配して、待っている人が居る、と > (真実ではないからこそ余計に)信じないと > 生きていられないんでしょう。 愛されているかどうか不安でしかたないのだということも、最近は、夫を見ていて、よーくわかります。
ニコチン依存、アルコール依存、買い物依存・・・病院に行くほどではないけど、なんでそんなに不安なのかと、ずっと思っていました。
自分のために周りがうごいてくれることで安心するんです。うちの場合は、モラのひどさが、この程度だから、共存することができるだと思います。
完全無視されても、流していられるのは、夫は気が小さくて、まるで子供が駄々をこねている、というレベルだからなのかもしれません。
さすが、貧しい夕食(夏は冷奴とお刺身、冬はひとりなべ)を一人で食べるのは、相当辛いのでしょう。
今日は息子たちと飲みに行ってます。こういうとき、息子たちも、毎回断るわけにもいかないので、たまには付き合ってやる、という感じでしょうか。
明日、仕事がある子供の立場を考えてもいいのに、わかんないんですよね、こういう人は・・・
|
|