No.4157 あゆかさんへ 投稿者:史 投稿日:2010年08月09日 (月) 12時47分 [返信] |
こんにちは!掲示板の投稿読んでました。 体調が悪いのでレスしたいしかし……と悩んでいる内に削除されちゃったみたいで。
私もあゆかさんやポッキーさんたちに励まされたことがいっぱいありました。今もモラ実家で色々被害を受けていますが着々と前に進んでいます。
諦めたら終わりだと思います。 ひとつひとつ片付けてあゆかさんのように回復したいです。まだまだモラの中にいますが、彼らの色に染まりたくないです。
勇気を出して出て行く決意を持とうと思います。 このサイトの掲示板の「つかず離れず美しく」をモットーに。
アドバイスは出来るけど決めるのは相手。 自分を変えられても相手は変えられないんです。
私もゴールに向かって頑張ります。
|
No.4159 私もいいですか 投稿者:サユカ 投稿日:2010年08月09日 (月) 18時19分 |
史さん、 私も入れてもらっていいですか。 史さんには、以前、亡くした子どものことで、ここで温かい共感をいただきました。 行ったり来たりしながら、お気持の整理をされ、少しずつ前進されているようにお見受けします。 いつかきっとモラのスパイラルから抜けだされることを、願っています。 私はこの春やっとやっと離婚できました。 私の子も保育園児で、毎日あわただしいけれど、何とかやっています。
あゆかさん、 お久しぶりです。 覚えてみえますか。お子さんたちはお元気ですか。 希望のお仕事に就き、頑張られていることを拝見し、嬉しく思いました。 新しい職場というのは、不慣れなことや子育て中のブランクなどもあって大変だと思いますが、 あゆかさんならきっと、切り抜けていかれると思っています。 私も日々を大切に目的意識をもって、暮らしていきたいです。
|
|
No.4160 あゆかさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年08月09日 (月) 20時11分 |
ひさしぶりの書き込み、まぶしく 拝見しました。
転職なされたとのこと、ご自分の人生を 取り戻された自信のあるご様子、 とてもうれしかったです。
私は、熟慮の末、控訴して、いま控訴審を 闘っています。自分の尊厳をかけた闘いです。
いつか私も離婚の仕事の報告ができたらと 思います。
|
|
No.4161 わたしも便乗♪ 投稿者:ポッキー 投稿日:2010年08月09日 (月) 20時13分 |
あゆかさんへ お久しぶりです。お元気そうでなによりです。 昔のことを懐かしがってもしょうがないけど、 去年の今頃はここの掲示板が建設的な活気にあふれていて、その中心にあゆかさんがいたのよね~。
あゆかさんの律儀でわかりやすい状況説明は多くの方の共感と応援してやらねばっ、という姉心を刺激されたことと思います。
追い越し禁止~!!って言いたくなるほど軽やかに別居からわずか一年で離婚成立され、小さいお子さん方に悪戦苦闘しながらもキャリアを生かした職場に復帰され、面接交渉にも作戦勝ちで苦しまされることもなく、万事順風のニュースは、わたしたちに希望を与えてくれます。
わたしもきっとあゆかさんのように、苦しかった日々を「ああ、そんなこともあったっけ?」って言える日がくるんだわ、って。
でもね、拍手はちょっとフライイング(笑)。 あと少しだから。 裁判までいっても判決離婚の例は少ないと思うので、テクニカルな面で手順等の情報提供をしていきたいと思います。
史さんへ
小さいお子さんを抱えながら実家にも居場所がない苦しい状況、お察しいたします。 でも、いよいよ調停がはじまるのですね。 調停委員にも当たり外れがあることは、ずっとロムしている史さんは熟知していると思いますし、覚悟もされていると思います。
でも実際とんでもないジジババにピントはずれの質問や時代錯誤的なことを言われると、覚悟していても頭真っ白になるものです。みんなそうです。 だから、離婚する、離婚しかない、この子の未来を守る、その想いだけはぶれないことを忘れないでくださいね。応援しています。
サユカさん
遅ればせながら離婚成立おめでとうございます。 私は面交で揉めたことがないので(というより息子の存在自体が忘れ去られていた感があって、それはそれで悔しい)、掲示板では直接やりとりする機会がなかったとおもいますが、あまりに酷い裁判所や調査官の「子供の福祉」の解釈のお粗末さに、1人憤っております。
私の判決だって、弁護士や裁判官の子弟だってみーんな大学まで行かせた子弟がいるはずで、成人過ぎたといってもまだまだ親の経済援助が必要だということを、現実にはわかっているはずなのに、20歳で十把一絡げに養育費を切る、そのやり方は許せません。他人の子だと思ってさー、
私は弁に言いました。 「今国立大学っていっても、初年度は入学金と授業料やなんかで、100万円以上払いましたよ。それで20歳になったら国民年金も加入しろっていうんでしょ?苦しいですよ。」
そしたらソッコー 「私学はその3倍以上かかりますよっ!」 (どうやら弁の子弟は私学らしい。。) そりゃそうかもしれないけど、もうちょっと頑張ってほしかった。
なんだかとりとめのない話になってしまいましたが、史さんの仰る通り、
>諦めたら終わりだと思います。(そうそう!)
わたしもまだ諦めてない。離婚の方の条件は諦めざるをえない結果になりそうだけど、損賠の方で徹底抗戦して学資保険分を取り返したいです。
ではまた。
|
|
No.4163 ポッキーさん 投稿者:サユカ 投稿日:2010年08月10日 (火) 17時47分 |
「おめでとう」をありがとうございます。 私はようやく少しずつ生活が落ち着いてきています。 ポッキーさんは、いよいよなのですね。3年も裁判所に通う精神力と、 ユーモアを込めた書き込みを拝見し、いつもお人柄を感じていました。
息子さんの学費のこと悔しいですね! 私は調停成立だったので「22歳、大学卒業時まで」の約束ができました。 その際、夫側は「20歳以降は、子どもが父親のもとに受けとりにくること」 という条件を付け加えたがリました。 でも、私は裁判官に「そんなのイヤです。嫌がらせです! これまで生活費をもらうために私がしていたように、 今度は子どもが<お金ください、ください、お願いします>と 父親に頭を下げてついて回るのですか?そんなことさせたくない!」と言いました。 そして粘って文言を変えてもらいました。
ただ、今になって考えるのですが、、、私は夫と年齢が一回り違うので、 子どもが成人する前に、彼はもうすでに定年退職しているはず。 すんなりと養育費を払ってくれるとは絶対に思えません。 今後もどのくらい払い続けてくれるのか、、、 まあ、あまりあてにはできないけど、私は子どものために何とか約束だけは 取り付けたので、あとは仕方ないと思っています。
当事者間の合意が成立しない場合、家庭裁判所の審判において、 子どもが大学進学を予定していることを理由として 卒業までの学費、生活費を養育費として求めることは 現時点では認められないと聞きました。 成人に達した後、学費や生活費が不足することが明らかになった時点で、 監護親が家庭裁判所に、養育費の支払い期間延長を申し立てるか、 子どもの側から扶養の申し立てをして家庭裁判所に決めてもらうのだそうです。
ポッキーさん、学資保険はお子さんのためのもの。きっと取り戻してくださいね。応援しています!
|
|
No.4164 レスありがとうございます! 投稿者:あゆか 投稿日:2010年08月11日 (水) 11時20分 |
史さん、サユカさん、バーバラさん、ポッキーさん、レスありがとうございます!
後で読み直し、ちょっと内容が場違いだったかも!?と思って削除してしまったのですが、 レスいただけてとても嬉しかったです。 みなさんのそれぞれの戦いぶりにまた勇気をいただき、 「ああ、ここはやっぱり今でも心の故郷だわ」と改めて思いました。
今、ちょっと体調を崩して寝ていますのでとりあえずお礼まで。 (気持ち的には大丈夫なのですが、周囲が交代で夏休みをとる中、子どもの通院で有休を使い果たしている 私はひたすら休んだ人のカバーに入らなければならない今日この頃で、疲れが溜まってきています。)
また、ゆっくりレスしますね。 みなさんも夏バテには気をつけてくださいね!
|
|
No.4171 ポッキーさん、サユカさんへ 投稿者:史 投稿日:2010年08月15日 (日) 00時39分 |
今晩は。あゆかさんへの書き込みに私へのメッセージありがとうございました。
今ちょっと混乱というか放心しているのできちんと書き込みできるか心配ですが、
サユカさん はい。いったりきたりです。多分これから結婚生活を振り返って回復していくのだと思います。
ポッキーさん 心強いアドバイス、ありがとうございました。本当に一番考えるのが、子どもが大切とうことですよね(^-^)今も彼から虐待された後遺症が親子共々残っているのでそれをどうするかがテーマです。
|
|