2421008

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.4193 アボガドさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年08月24日 (火) 21時52分 [返信]

アボガドさん、こんばんは。
母親が19歳の娘をGPSで捜すのと、結婚20年以上経つ夫が妻のみにGPS登録するのとは、少し意味合いが違うのではと思い、新規で書かせて頂きます。

私は20年の数ミリにも及ばない短期間でモラと離婚しましたので、レスするのは不適切かもしれません。
的外れでしたら、スルーして下さい。

夫が妻の携帯のみに登録するのが異常かどうかは、場合により違うかと思います。

もし、アボガドさんがご病気で日常生活に支障があり、警察や救急車に度々お世話になり、医師からも気をつけるよう言われているのでしたら、異常ではないかもしれません。

しかし、夫が妻に執拗な執着を持ち、例えば出るまで何回も電話をかけたり、常に居場所を確認し待ち伏せしたり、そこにいる理由をしつこく聞いたり、又何かほのめかしで妻の行動を制限しているのであれば、異常だと思います。

アボガドさんご自身の携帯の機種変更について夫はアボガドさんに相談もせず、もしくは有無を言わせずに決めたのですよね。

その他にもアボガドさんのことや家族の大事なことを夫が勝手に決め押しつけて、話し合いが出来ないのであれば、健全な夫婦関係ではないと私は思います。

失礼で出過ぎたことでしたら、すみません。

No.4194 考えられること 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年08月25日 (水) 01時02分

miさんが書かれているように、
健康上の理由、ならば分かります。

そうでないとして、
例えば、一緒に自営業をしていて、貴女の居場所を確認したい、のも。
(この場合は、お互いにGPSをつけるのが合理的ですが。)

そうでなくて、貴女の行動を監視、支配する意味でGPSをつけたのなら、

・貴女に疑惑があり、監視したい。
・彼に秘密があり、貴女に見つからないようにしたい。

の、どちらかの可能性が高いでしょう。

No.4187 ありがとうございます 投稿者:はなな   投稿日:2010年08月23日 (月) 22時06分 [返信]

はななです。書きながらかなり混乱していたようで、「は」を「か」と書き間違えてしまいました。すいません。

あざらしさん>
ありがとうございます。
小学校の頃の担任の先生や高校の頃の担任の先生には現状を報告したり、自分に非があるのか、家族に非があるのか解らなくなった時に客観的な意見をもらったりしています。
先生達にはいつも「家出してみた方が良い」と言われます。

ですが、今まで縛られて生きてきた分、泊めてもらえる友達もいませんし、帰ってからの皆の反応が怖くて出れません。
幸い、まだ態度に出してみたりする事もあるのでまだ耐えられるのだと思っています。

奨学金については現在も申請中ですが、親の収入的に受理されるか微妙な所です。
姉の大学(中退してしまいましたが)入学時にかなりの額を出してる為、これ以上は出せないと言われました。

姉も、元々は自分で働いて返す約束なのですが、姉は返すどころか、生活費もいれていません。
私も入学金については義父に銀行で借りてもらっていて、もう少し余裕が出来たら自分でお金を返す約束になっています。
そのうち携帯代や交通費も自分でやってくれと言われています。

それらを考えると今は家を出るのも難しく、一度そんな事をしたらそれこそ追い出されるかも知れない恐怖もあります。
私は19歳なのですが、どこに行くにも母親に細かく報告し、連絡が遅れると、GPSで捜されるようになっているので、羽目を外すこともあまり出来ません。

miさん>
ありがとうございます。
ご飯は精神状態によって異常に食べたり、全く食べなかったりを繰り返しています。
昼間のバイトは毎日入れてくれるわけではないので、昼間バイトがない時に大目に寝ています。

義父には朝起きて家事の手伝いをしてくれと言われますが、最近は身体の調子が良い時以外は寝るようにしています。(その後バッシングがありますが・・・)

カウンセリングなどもありますが、母に見つかる事が怖くて何も出来ません。
自分が自立出来るようになるまでは捨てられる恐怖が先立って何も行動に出来なくなります。

家族とは無関係の場所で自分に精神的苦痛を与えるか、身体的苦痛を与えるかしていれば、気丈に振る舞える自分がいることに気付いたので、とりあえず自立できるまではそうやって誤魔化していこうと思っています。

支えてくれる人がいないわけでもないので。
それでも逃げ場がなくなったらまたここに書きこんでもいいでしょうか?

No.4188 貴女はもう大人です 投稿者:夏風   投稿日:2010年08月24日 (火) 10時29分

別名のネームがありますが、夫に見られる危険があるので、別名にさせていただきます。

かななさん、19歳なのに、GPSを付けられて監視されているとは。

早く家から独立し、離れたほうがほうがよいですが、専門学校に在学中なので、学費、生活費は親に頼らざるをえませんね。

お母さんが恐く、捨てられる恐怖を感じているとのこと。
貴女はもう大人です。母親に恐怖を感じる必要はないのですよ。毅然と、自尊心を持ち、親に立ち向かってください。

19歳で、親と家を捨てて、出て行く若者もいます。

貴女の投稿を読んで、とても強い心の持ち主だと思いました。

「崖っぷちのエリー」という漫画家西原恵理子さんの自伝ドラマが放送されています。
エリーは父親を亡くし、母親の厚い愛情を受けていますが、親の借金を背負い、貧乏暮らしをしながら、漫画を描いて微々たる収入を得ています。

ドラマと現実は違いますが、我慢する、受け入れる強さだけでなく、自立を実行できる強さを育ててください。

辛くなったら、いつでもここに書きこんでくださいね。

No.4189 追伸 投稿者:夏風   投稿日:2010年08月24日 (火) 10時36分

男女参画平等センターに相談してください。
無料でカウンセリングを受けられますよ。
青少年の相談機関について検索してみてください。
虐待がひどければ、子どもが家裁に調停なり、裁判を起こすこともできるのではないでしょうか。
そのくらいの覚悟で、自分を守ってください。
米国では、子が親を訴えることもあります。

No.4191 はななさんは一人じゃないですよ 投稿者:あざらし   投稿日:2010年08月24日 (火) 20時06分

はななさんはまだ19歳なんですね。

社会に出るまでの子どもの学費、親が出せない
とは・・・。まあ今の不況時によくある話ですが、
奨学金が認められない=収入がそれなりにある、
ということですからねえ、複雑です。

あなたが寝る時間も削って働きながら学費を
稼いでいるなんて。

しかしながら、どこかで家族への恐怖や、捨て
きれないあなたの優しさも感じます。

でも、自分を傷つけてはいけません。
どこかで家を出る、もう戻らないという選択を
しないと、家族にどんどん依存されます。

幸いにも、話せる人や、アルバイトなど通じて
きちんと社会とつながる事ができるはななさんは
一人じゃありません。
また辛いことがあったら、書き込んでください。

No.4192 はななさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年08月24日 (火) 20時57分

はななさん、こんばんは。

はななさんは、以前の担任の先生達に話をしているのですね。先生達は、家出をした方が良いと言うのですか。先生達の真意はよくわかりませんが、少し不思議に感じました。
先生達は女性ですか?
決して、家出が悪いというわけではありません。私も親とケンカして家出のように友人宅に泊まったこともあります。ただ、はななさんの場合、家出をして良い方向にいくようには私は感じません。

でも、家出でなく旅行などで一緒に泊まりに行けるようなお友達や時間が欲しいですね。お互いに信頼し励まし合える友情は本当に大切だと思います。

またお母さんがGPSで19歳のはななさんを捜すのも不思議でした。
私の友人は、GPSで遠方に通う小学生のお子さんの安全を確認していますが、はななさんの場合とは違いますよね。

勇気がいるとは思いますが、カウンセリングや夏風さんも仰っている男女共同参画センター等にご相談することをお勧めします。

確か、スクールカウンセラーが設置されるようになったのは、生徒の心身について、担任の先生だけではなくより専門的なケアが必要だという経緯があったと記憶しています。

自分を誤魔化し続けていると、本当の自分がわからなくなることがあります。
はななさん、貴女のような状態を理解し適切なアドバイスをしてくれる人と早く繋がって欲しいと私は強く思います。

睡眠と食事は、本当に大切です。食べたくない時は、スープなどでもいいですから少しでも栄養をとってくださいね。

貴女には自分の人生を切り開いていける力があります。自分を信じて下さい。自分を大切にしてくださいね。
辛くなったら、書き込んでください。
応援しています。

No.4184 はじめまして 投稿者:はなな   投稿日:2010年08月23日 (月) 12時09分 [返信]

はじめまして、かななです。
最近モラハラという言葉を知り、自分が家族から受けているはこれなのだと思いました。

私の家は複雑で、母親がバツ2です。
現在は3人目の結婚相手と一緒に生活しています。

母自身も子供の頃に義父から虐待を受けていた事もあり、元々不安定な人でした。
実父と離婚し、シングルマザーになってからというもの、姉は学校で受けたイジメの八つ当たりを私にするようになり、兄弟での会話が消えました。

母は事あるごとに私に「捨てる」・「父親の所に返す」などと言う言葉を使い始めました。
当時私は9歳で、反発することも多少ありましたが、次第に自分の存在が母の幸せの邪魔になるのだと思いました。

それから私は学校では元気で明るい活発な女の子を演じ、家では手伝いを進んでする子になりました。
私にとって今であれば虐待になるであろう行為をしてきた父の元に戻るのは恐怖でしかありませんでした。

それから中学3年生の頃、私の中で決定的な出来事がありました。姉は受験の時に塾へ通っていたにも関わらず、私の時はお金がないと言われ、取り合ってもらえませんでした。

しかし、家にいれば朝は弟と自分のお弁当を作り、洗濯物を干し、学校から帰ると風呂の準備をし、食事の支度をし、後片づけをしなければいけなかったので、自分の時間がうまく作れず、成績が落ち込み、母には「家事をするのは勉強から逃げる為の口実だ」と言われ、姉に協力を頼めば「いつも何もしてないのだから自分でやれ」と言われました。

義父には「あまり無理はしなくて良い」と言われましたが、一度休んでしまえば「何もしない」「俺は働いてるのに手伝ってる」と言われたり、舌打ちや無視などをされました。

その上、弟にまで「○○がご飯を作らなければ誰が作るの?お母さんにやらせたら可哀想でしょ」と言われ、自分は家族ではなく、家政婦程度のものなのだと思いました。

最近でも専門学校に通っているのですが学費が高額な上に奨学金がおりなかった為、自分で学費を稼いでいるのですが、バイトを掛け持ちし午前3時に帰り、朝7時に学校へ行く生活をしているのですが、家事の手伝いをしろと罵られます。

私は感情をぶつける所がない為、ほんとに軽い自傷行為で自分を抑え、正気を保っている状態です。
反論しようものなら敬語で質問攻めにされ、黙っていれば怒鳴られ、次の日からひたすら家族全員から冷たい視線を浴び、存在無視をされるからです。

これは私が弱いからなのでしょうか?
本当は彼女らに非はなく、私がおかしいくてただの被害妄想なのでしょうか?
自分では確信が持てなくてここに投稿させていただきました。
長くてすみません。

No.4185 辛いですね。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年08月23日 (月) 20時22分

かななさんかな?はななさんかな?

専門学校に行っているということは、お若いので
しょうね。

うーん、あなたの倍くらいの年齢の私が分かること、それは、あなたがモラハラというより、
家族に虐待されているのに近いのだと思います。

お母さんも、子どもを巻き込んでも3回目の
結婚・・・あなたを大切にしてくれていませんね。

私も大学時代に父母が離婚し、奨学金をもらい
バイトに行き、社会人になってからも家に多く
お金を入れなければいけなくて辛かったですが、
あなたほどの状況ではまったくなかったです。

学費ぐらい、出してもらえないのでしょうか?
あなたはそれだけの働きを家でしています。
まして、家のことをしてくれてありがとう、
感謝の言葉もないのではね。

いっそのこと、新聞奨学生か何か(今、来年度の
募集をしているようですね)になって、家を出て
しまうのはどうですか?就職の時も、根性がある
というアピールにもなります。

あなたの様に若くて、家事も出来て、グレもせず
勉学の意欲もある若い人がつぶれてしまうのは
放っておけません。

家族だから、という考えを捨て、自分を大切に
扱ってくれず傷つけるものから離れる、という
ことも必要かと思います。辛いけれどその為の
将来へのビジョンを少しづつ、安らげる場所で
育てること。

今の状況を、話せる大人の人はいませんか?

No.4186 Re:はじめまして 投稿者:mi   投稿日:2010年08月23日 (月) 20時41分

はななさん?かななさん?、初めまして。

今まで本当によく頑張ってきましたね。

バイト掛け持ちで睡眠時間も少なそうですが、身体は大丈夫ですか?ご飯食べれてますか?

私は貴女が弱いともおかしいとも思いません。
ただの被害妄想でもないと思います。

確かに貴女のお母さんやお姉さんは大変でした。
だけども、貴女に責任はありません。

今の貴女は学生さんなのですから、未来に向けて勉強をする時です。
疲れたら休んでもいいのですよ。前に進むためには、休むことも大切です。

スクールカウンセラーはいないですか?

貴女は家事をしなくても、一人の人間として尊重され、幸せになる権利があります。

そのために、今の家族から離れることを考えてもいいと思います。

どうか、ご自分を大切にしてくださいね。

No.4178 はじめて投稿します。 投稿者:ぽとす   投稿日:2010年08月20日 (金) 04時13分 [返信]

はじめて投稿させていただく、ぽとすです。
自分自身の心がわからなくなってしまい、誰かに聞いてほしいだけで投稿する事をお許しください。

30中盤。バツイチ。子供なし。
会社員で収入も普通にあります。
現在4年同居している相方がいます。

先日、このページにたどり着きました。
びっくりしました。
食い入るように皆さんの言葉を読みました。苦しかった。

モラハラという言葉を知ったのもつい最近です。
自分の相方と同じような考えをする人間がこんなにたくさんいる事を本当にびっくりしました。
それに苦しんでいる人がこんなにもいる事も。

書き込みする事をためらいました。
皆さんの苦しみに比べると、とんでもない。

結婚もしていません。経済的にも自立しています。子供もいません。自分を否定され続けても、この人と出会って一緒にいる事はきっと私にとって何か意味のある事だし、関係がうまくいくように努力しよう。そう思って4年間がんばってきたつもりです。

大きく皆さんとちがう点があります。
日常は、モラハラ的な事も度々ありますが、我慢できない程ではありません。二人でいて楽しい時間を過ごす事も多いです。

相方は睡眠薬とお酒をかっくらって眠るのが日常です。
その時の記憶は全くありません。
自分は寝ていると思っています。

その時間が地獄です。
細かい事を書く事が今は辛いですが、皆さんと同じです。
普通に出した夕食でさえ、「普通ダイエットしてる俺に対して夕食作るか。馬鹿か。」もちろん作らなかったらそれはそれで怒ります。仕事で遅くなった日は全て「男と会ってる。」事になります。
自分のストレスを私の心を傷つける事で発散します。
人殺しをするような、座った目をして。
天才的です。
そして、全く覚えていません。

4年間繰り返しています。
記憶がないので、彼の実感が全くありません。
次の日、「こんな事があった。」と話しかけようとしても、
「それ以上は聞きたくない。きっと俺の本心じゃないから忘れて。」という日常です。
私が我慢すれば、相手は覚えていないのでHAPPYです。
私が何もいわなければ、次の日は日常です。
目に青あざもないので。

先日、2時間くらい精神的な暴力を受けたあと、私の荷物と共に階段から蹴落とされ、外に追い出されました。
物を投げたり壊したりする事はありましたが、暴力をふるわれたのは初めてでした。

翌日、玄関に散乱した荷物と私がいないことに気づき、
「何かあった?あまり聞きたくないけど。」
とメールがきました。

蹴落とされて痣ができた日、ほっとしました。
チェーンをかけられ、家に入れないと分かった時、ほっとしました。

彼が、何かしでかした事に朝気づくから。
私の痣と散乱した荷物が証拠になるから。

その日、会社に行った彼を家に呼び戻しました。
「何かひどい事をした」という事が分かったのか、私が話す事を初めて聞いてくれました。
とにかく酒と薬の併用をやめてほしかった。
今までは聞く耳持たずだったのが、それ以降酒を随分減らしています。このまま、地獄の時間がなくなる事を切に願っています。

が、私が自分の心が壊れかけているのに気がついてしまいました。常におびえ、悲しく、自尊心がなくなっている自分に気がついてしまいました。

私は社交的で明るい性格だと思います。
彼とのハチャメチャな記憶がないモラハラ話を、友達にも笑い話として話していました。私って強いなーって思っていました。たいした事じゃないし。と
辛さをごまかす為に、本当の自分の心を置き去りにして、傍観するように楽しんでさえいたように思います。

ある人に指摘され、異常な状態に自分がいるのかもしれない。と気がついた事もあるのかもしれません。

置き去りにしてきた心が壊れる音を先日の一件で聞いてしまい、
向き合うのが恐くてしかたありません。

このページの皆さんの体験を読むと、勇気づけられると共に、
いろいろな事を思い出し辛くて仕方がなくなってしまいました。

以前にはうまくやり過ごしていた、しらふの彼のプチモラな発言で(本当にささいな。。)地獄の時間の事を思い出して気持ち悪くなるようになってしまいました。

置き去りにしていた壊れかけた心に向き合ってあげないと治らないと思いつつ、
「何言ってんの、こんな事くらいで。」と思う自分が出てきます。

病院やカウンセリングを受けてみようと思いますが、笑い話にしていた強い自分が邪魔をするような気がします。

自分が「辛い」のか「平気」なのか分からなくなります。
ずっと、次の日忘れたふりをしていたからなのかもしれません。

支離滅裂長文すみません。
精神的にやり込められる辛さを知っている皆さんに聞いてもらいたかったです。もしアドバイスをいただければ嬉しいかぎりです。

No.4179 ぽとすさんへ 投稿者:のりねこ   投稿日:2010年08月20日 (金) 10時46分

私は結婚8か月で夫の元から脱出し、現在離婚準備を進めています。

私の夫も、お酒は飲まず、人殺しをするような座った目、人形のような感情のない冷たい目、捨て犬のような可哀想な目、いろいろな目つきが出来ました。
精神的な虐待もあり、脱出した今でも恐怖心が抜けず、通院しています。

私もぽとすさんと同じように、社交的で、夫のことも笑い話にして現実をさけていましたが、夫のある言動がきっかけで自殺願望が芽生えてしまい、その3日後には脱出しました。

脱出した時は心が完全に壊されていました。
今思えば、です。
その当時は自分でも気づいていませんでした。
感情が麻痺していました。
最近ですよ、「笑う」ってこういうことだ、とか思い出したのは。

ぽとすさん、私は脱出前から現在に至るまでこちらの掲示板で沢山の方に支えて頂き、今があります。

どうかこちらの掲示板で知識を得て、今後のことを検討されて下さい

私は結婚8カ月の生活でしたが、一生ひきづってしまうのでは?と思うくらいの恐怖心をモラに植え付けられました。
一緒にいる時間が長ければ長いほど傷は深まります。
ぽとすさん、心配です・・。

No.4180 という 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年08月20日 (金) 12時25分

>ぽとすさんへ

結婚20年以上で、モラハラに気づき脱出
離婚裁判をたたかっているものです。

自分がモラハラと言う言葉にでったときの
2年半前を思い出す。本当に世界が崩れ落ちる
ような感覚でした。

>大きく皆さんとちがう点があります。
>日常は、モラハラ的な事も度々ありますが、我慢>できない程ではありません。二人でいて楽しい時>間を過ごす事も多いです。

うちもそうでしたよ。客がひとりでもいると
いい人だったので、楽しい時間も
たくさんありました。とくに、娘が生まれる
前は、やさしかった。娘がうまれてから、
二つ顔が出てきて、どんどん酷くなりました。

最初の頃の記憶にすがって、生きていました。

愛している人を地獄に落とすほど、苦しめる
なんて、矛盾しているでしょう?それが
DVのからくりなんですよね。

ご自分で、なっとくするまで調べ、考え、
結論をだすしかないと思います。

管理人さんの本2冊は、必読です、それと、
信田さよ子著『加害者は変われるか』を。

あなたのために、相方が加害者プログラムに
言ったり、お酒や薬をたつかしら?

幸い、お仕事をお持ちのようです。

多くの人が経済的なことから、逃げるのを
ためらっています。私も逃げたものの、
親の援助があり、裁判もしています。

しかし、逃げていなかったら、死んでいました。
それも、殺人で、相手が罪になるならともかく、
私は、病気で死んで私の死は、闇に葬られた
と思います。

それくらい、最後は、怖い思いをして脱出しました。世間的には、成功して、外面は、愛妻家の妻を
演じる彼の本当のおそろしさをしっているのは、
裁判になって事情をしっていてくれる幾人かの
友人たちと、弁護士とカウンセラーだけです。

ご自分の身の安全のために、別居とか別れるとか
を切り出さないようになさってくださいね。

はなれるときは、秘密に準備して一気に脱出しか
ありませんよ!

No.4181 ぽすとさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年08月20日 (金) 12時35分

ぽとすさん、初めまして。
今あなたが経済的自立をされているのが何よりです。

お付き合いされている彼に出て行ってもらうことを私はお勧めします。

ポストさんが書かれていることは過去の私と同じようだったり違ったりします。
 でもとても共感し、理解できます。

本当につらい4年間でしたね。我慢することはないんです、結婚もしていない、子どももいない、今離れてもみんな批判もしません。
 むしろ4年間も彼を支え続けたぽすとさんはすごいと思います。彼といることに意味はないです、ぽすとさんが神経と身体をすり減らすだけです。

笑い話にして認めていない。
 そうですよね。
 私もそうでした。皆こうなのだと思っていたら違っていて、そのうち子どもがおかしくなり、モラから脱出しました。その後私もその反動でおかしくなり、2年かけて正常な状態に戻りつつありますが、今も心療内科の薬がないと生活できません。

ぽすとさんがこれ以上おかしくなる前に彼から離れてください。
彼は明らかにおかしいです。アルコール依存とDVと
精神的疾患があるような気がします。

ポトスさんが自分の心が掴めないのは彼との嵐のような生活で心が麻痺してしまっているのです。
 多分PTSDや解離(自分を守る為に自分が感じてないように思うこと)の症状かな?と思うのですが。

とりあえず、彼から離れることが最善だと思います。

暴力はDVにあたります。もし恐いのでしたら警察や女性センターに相談して下さい。

ぽすとさんが決めることですが、暴力を振るうことやぽすとさんのプライベートまで踏み込む権利は彼にありません。

ぽすとさん、もっとご自分を大切に思っていいんですよ。ぽすとさんが嵐の日々から抜け出せることを祈っています。

No.4182 ぽとすさん 投稿者:じゅり   投稿日:2010年08月20日 (金) 13時26分

はじめまして。
脱出8ヶ月のじゅりと申します。

ぽとすさん、4年間もよく頑張ってこられましたね。
私も自分のことを強いと思っていました。
笑い話にして友人に話ができる、頑張れるから。
現実を直視できなかったんでしょうね。
きっと、今頃DVやモラの被害にあっていた現実を実感したのと、
彼の愛情を疑うことになってしまったのとで、苦しんでいるのですよね。
今までも辛かったけれど、今はもっと辛い気持ちでいらっしゃるのでしょう。
痛いほどわかります。

うちの夫も殴った日は酩酊状態で、調停でも
「そんな事実はない」とぬけぬけと言ってのけました。

じゃあ、例えそれが薬との併用だったとしても、酒を飲んだら人を殺しても「覚えてない」で減刑されますか?
酒によって人間関係が壊れるということは、依存症の確率が高いです。
言い換えれば、酒によって人間関係を含めた社会的な営みができないから、病気としてみなされるのです。

話し合って向こうが「そうだったんだ、忘れて」でぽとすさんの恐怖心、傷ついた心は治せますか?
ぽとすさんがPTSDを患っていれば、傷害罪に値するんですよ。

同居して4年(5年目に入ってる)なら、事実婚とみなされる可能性もあります。
デートDVにはあたらない可能性があるので、一方的に別れを告げておしまい、
というわけには行かないかもしれません。(モラはしつこいですし;)
この辺も考慮しつつ、ぜひ無料の弁護士相談でも女性センターでも早めに相談してください。
事実婚に値しないといいなあ。

厳しい言い方かもしれませんが、
別れるか、一緒にいるかを決めるのはぽとすさんです。
別れても「よりを戻したい」と悩む日も来るかもしれません。
いろいろ情報をひそかに集めて、検討してください。

応援しています。ぽとすさんの生き方が幸せでありますように、祈ってます。

No.4183 ありがとうございます。 投稿者:ぽとす   投稿日:2010年08月20日 (金) 23時31分

ぽとすです。

皆さん全員にまず申し上げたいと思います。
皆様自身が、苦しんだり、戦ったり、迷ったりしている状況にもかかわらず、貴重な時間で私の事を考えてくださった事に本当に感謝いたします。

先日、花屋さんで花を選んでる時に、店の威勢のいいおばちゃんが、「姉ちゃん、その格好は頑張って働いてるんだろ。応援するよ!」と声をかけてくれました。びっくりしましたが、初めて会う人間であるのにもかかわらず、相手の事を思う人もいる。と元気が出ました。

その時と同じ気持ちです。皆さんのそんな気持ちが何より嬉しく、私の悲しい気持ちが優しい気持ちに変化しました。

はっきりいって、迷いだらけです。私は大げさに考えてるだけではないか?自分の事が可愛いだけではないか?自分だけ被害者面してずるいのではないか?

これから、皆さんのアドバイス、このサイトの情報や本、いろいろな知識を蓄え、冷静に自分の心と向き合って、自分で自分の行動を決めていきたいと思います。

>のりねこさん
今日、ある友人から「出会った頃のような屈託のない笑顔が最近減っているから心配です」とメールが来ました。決してそんなつもりはなかったのですが、「笑う」事も演じているのかもしれません。そして、心配してくれる友人がいる事に感謝をし、ちゃんと「笑う」事ができないと、まわりの人に「笑って」もらう事もできないのだと、そう思いました。

「私心から笑ってる!」と思えるようになる事もこれからの目標にしたいと思います。

ありがとうございます。

>バーバラさん
相方の友人はよく家に遊びにきます。昔は、彼らが来るとその時は記憶をなくす事はないので、ほっとしていました。それと同時に自分も楽しかったです。
が、何かその中で私が調子にのって、彼の気に食わない事を友人達に言ってしまったとしたら、次の日酒+薬でぶっ飛んでから責め立てられる事が多くなりました。
皆と話す事が恐くなってる自分に今は気がついています。
これはおかしい事です。このサイトで色々読ませていただき、ぶっ飛んだ時限定ではありますが、彼はモラ男だと確信しました。きっと進歩です。

バーバラさんの言葉を読み気がついた事があります。
彼もバツイチで子供もいました。
奥さんが鬱病になり、ある日突然彼女の全ての荷物と子供と一緒に消えていたそうです。その後彼が直接話せたのは弁護士だけだったそうです。子供をとられた。その思いが強くかくまった元妻の両親も含めて相当に恨んでいます。
彼女は「脱出」したのではないか。そう思いました。

離婚してから私に出会うまでの半年、彼の記憶はほとんどありません。会社に行き、戻ったら薬と酒で眠る。悪循環ですね。

バーバラさんの言葉で色々気がつきました。
ありがとうございます。

>史さん
4年間支え続けた事はすごい。自分を大切に思ってもいい。
この二つの言葉は、ほんとにほんとにありがたいです。
迂闊にも職場で涙が出てきた自分。
そんな自分を見て、やはり私は辛かったのだと気づきました。
これもきっと進歩です。

アドバイスありがとうございます。
まだまだ迷っています。
しっかりとした自分自身の結論が出るように、いろんな知識を身につけたいと思います。

>じゅりさん
「なぜ、モラハラなどいろいろ知った今の方が辛いのか。」
ずっと考えている事です。何か鍵があるような気がして。

先日の一件から、実際酒と薬で彼がぶっ飛ぶ事は一度もありません。自分で「やばい」と思うと、寝室に行くため立ち上がり、「絶対俺が寝るまで寝室に来ないで。又変な事になってしまうのは嫌だ。」と言います。

にも関わらず今の方が辛い。

その気持ちを私の支離滅裂の文章で本当に共感していただけている。私の気持ちをすっきりと代弁していただいた事。目から鱗が落ちました。向き合う事は恐いです。
モラハラで、私は傷ついている。
認める事は何かが崩れていくように感じます。ここで「いや違う。やっぱり私は平気だし、大げさなだけ。」と楽な方に行かないように、自分の心を癒しながらゆっくりと考えたいと思います。

「忘れて。」で忘れてこようとしてきた私はやはり間違っていました。明日になれば普通だ。そう思って我慢してきた結果少し心が壊れてしまいました。
うまく、忘れられなくなってしまいました。
こうなってからしか、傷を負っていたと認め、「忘れて」では治せなかった事に気がつく事ができませんでした。

一緒にいるか離れるか、決めるのは私です。
そう言ってもらえるのは、厳しい言い方ではありません。
少なくとも今の段階で色々気づく事ができたのは、幸せだと思います。色々検討して決める元気が私にはあります。

そして、「ちゃんと向き合って考えよう。」その元気をいただいたのは、このサイトの皆さんの言葉です。

本当に感謝しております。

ここにおられる苦しんでいる皆さんが、まわりの皆も笑顔にできるような「笑顔」でいられる時間が少しでも長くなりますように、私も祈らせていただきたいと思います。

No.4173 ナルシストを笑え 投稿者:じゅり   投稿日:2010年08月18日 (水) 10時47分 [返信]

図書館から借りてきた本
『ナルシスティックな人格』八幡洋著
要するに、「自己愛性人格障害」の分かりやすい解説本です。
ま~夫を思い出す思い出す…。
読まなきゃよかったと思うこともあるけど、「そうなのよね~」と妙に共感します。

ビッグでグレートでスペシャルなオレは
欲しいと思ったら欲しい。
自分の努力なしに周りがお膳立てしてくれて、あつらえてくれると思っている。
眉ひとつで人を動かせる快感に酔いしれる。

ビッグでグレートでスペシャルなオレを分からないヤツは要らない
分からないヤツが悪い。

本当に、夫を見ているようで笑ってしまうところもある。

ある日、私が言った
「いつか仕事を成功させたら、BMWに乗るような生活してみたいなあ」
1年後夫が言った
「車検切れるからベンツ買おうぜ。お前欲しがってただろう?」
パンフレットも出しながらウキウキする夫。

おいおい。「いつか仕事を成功させたら」だってば。成功させるのは私だってば。
しかも欲しがったのはBMWだし。今の我が家にどこにそんな金がある?
県営に住んでる人がなんでベンツだよ。だいたい、ベンツのためにお前はどんな努力したよ。
「BMW」は生活水準の象徴として言ったんであって、本当に欲しいんじゃないぞ~ 通じないか…。
言わなきゃよかった…。

結局夫はキレて、某国産のデカいワンボックスカーに
オプションをこれでもかと付けて勝手に決めて契約してきました。ほぼ新古の外車並み。
いつもこんな感じだったから、いつしか私は夢も希望も語ることはなくなりました。

ナルシストにたとえ話って通用しないんですかね。
脱出して電話で話し合ったとき、
私;「例えばね、割れた器を修復してだましだまし使うより、新しく絶対壊れないものを作り上げて使いたいの。
 そういう風に、私たちの関係も、別居しながら週末に会うとか、記念日を家族で過ごすとかして、
 一から作り直して、復縁するってどう?」
夫;「そうだね。前向きに考えてみる」

次に会ったとき
夫;「皿、全部捨てたから。一緒に買いに行こう。で、いつから同居する?」
私;「…(あんぐり)」
会話の成立以前の問題です。
このとき離婚の気持ちがほぼ固まりました。
ナルシストって言うより、ただのバカ?彼の個性かな?

努力ナシのでっかい夢は一人で叶えてください。
そうそう、社長とか、会社役員はいきなりなれませんよ。
資金とか計画ナシにいきなり起業できませんよ。
飲食店のオーナーもね、高校時代のバイト並みでは無理ですよ。
ヘッドハンティングもね、交代勤務の現場仕事からは難しいと思いますよ。
セレブな女性はただ歩いているあなたに見とれたりしてませんよ。
妄想の町おこし計画を突然「そのアイデア欲しいので、プロジェクトチームのリーダーとしてお願いしたい」
なんて、役所がいきなりやってくることはありませんよ。

欲しいと思ったら誰かが何とかしてくれる。
自分が困ったら誰かに何とかしてもらう。
でも、子供は欲しいと思っても誰もなんともしてくれませんよ。
「俺が育てたい!」と調停で訴えたビッグでグレートでスペシャルなオレ。

駄々っ子か??ナルシストなんて鼻で笑ってやる~

モラって、みんなこうなんでしょうか?
世の中モラが増えてるみたいですが、こんな人ばかりだったら世界は終わりですね…。

No.4174 私も読んでました 投稿者:史   投稿日:2010年08月18日 (水) 13時49分

じゅりさん、私もその本を図書館でかりて読んでました。

毎日オレ様はすごいんだぞとオレ様教の信者にされて人の悪口、自分の家族(華族って変換しちゃった)のを誉めちぎり、会社の自分よりおとなしくて人の良い友人の悪口を言う。

会社では私の悪口を言い(かばうような言い方で自分がいかにひどくされているか)、本当の事はひとつも言わない。

嘘ばっかりついてました。

実家の父親に当たる点が多く、ついでにモラオ。
私も実家の連鎖で逃げようとしてましたが、ヤケになりなりかけた時期があり、読んでいてブルーになりました。

読んで思ったことは洗脳が解けて良かったよ~あっち側にいきかけたけど、途中で逃げるように戻って良かったとつくづく実感しました。

本当にナルシスト君が近くにいると困ります。

モラオにその点では感謝しないといけないとつくづく思いました。

私は常識のあるまともな人間に戻りたいです。

No.4175 じゅりさん 史さんへ 投稿者:せき   投稿日:2010年08月18日 (水) 15時11分

すいません不謹慎ながら笑わせていただきました。
最近調停関係でイライラしてたのでまさに一服の清涼剤になりました。

私はまだその本読んでないですが図書館で借りてこようと思います。

いや~しかし・・モラ夫ってすごいですね。

うちもそうでしたよ。

私の場合は今までは自分がぼーっとしてたのかあんまり旦那のこと気に留めていなかったのか
離れてから
「いややっぱりあの人おかしかった?!」と
気づくことが多い多い・・。

大体じゅりさんと史さんと同じような感じですが

俺はいままで大企業に勤めてきた(全部一年未満で辞めてる)

車も外車ばっかりだった(親の金でね)

嘘はつかない(借金とか女のことはだまってたよね?)

ついでにどうやら不法行為でつかまったこともあるらしく・・・

()内がなければ確かにグレートだ、最後のもある意味グレートだ。
普通の人なら絶対そんなことないからねって言う意味で。

そういや出かける前は一時間ぐらい鏡とにらめっこしてたなぁ・・
きっと口では「俺はかっこよくない」って言ってたけどよほど自信があったんだろうなぁ・・。

ほんと娘のおかげで脱出してよかった。

史さんの言うとおり「あっち側」に行きかけるとこでした、ふぅ。

ちなみに友人が離婚してからモラ夫って気づいたらしく戻って来てほしいのか
「俺お前と子供の名前の刺青入れたから!」だそうです。

真性のアホやと友人言っておりました。

こういうのとかかわってるとほんま自分もダメダメ人間になります。

きっと今モラ夫の周りにいる人はだまされてるんだろうなぁ。

いいや私は一抜けた!(完全に)と早く言いたいもんです。

No.4176 病気と言うか、犯罪と言うか、 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年08月19日 (木) 00時34分

すごい本があるんですね。
私も、不謹慎ながら、笑ってしまいました。

>ナルシストって言うより、ただのバカ?彼の個性かな?

誰もいないところで、鏡に向かって自慢してるなら、ナルシストも無害ですが、
相手があって、自慢や、悪口を無理やり聞かせるのは、有害ですよね。

いつか読んだ本「男こそ顔だ!」を思い出しました。
(誰も見てないのに)自分の外見を気にして、「カッコイイ」と思われたい男性、って、意外に多いらしいです。
「いい人ね」じゃなくて、「カッコイイ人ね」だそうです。

大体にして、本当に
・外見が素敵な人
・頭のいい人
・心のキレイな優しい人
・仕事ができる人
・裕福な人
・お育ちのいい人
は、自分でそんなこと言いませんから。
逆に、(人に言われたら)謙遜するでしょう?

ああ、書いててだんだん恥ずかしくなってきた。
でも、当の本人は平気で居るんだから、病気です。

自分を良く見せる(他人を悪く見せる)ためなら、どんな嘘でもつき、
自分の失敗は言い訳した上に人のせいにして、
他人の失敗はここぞとばかりにしつこく罵倒し、
少しばかりの知識をひけらかして講釈し、
弱いものには説教し、脅迫し、
強いものにはひれ伏しておいて、陰で悪口を言い、
自分に都合の悪いことは記憶喪失、
常に自分が被害者、

書き出してみると、犯罪に値しそう。(苦笑)

皆さん、離れられて良かったですね。

No.4177 ナルシストの罪と罰 投稿者:じゅり   投稿日:2010年08月19日 (木) 14時42分

渦中にいると恐怖でしかなかったんですけど、
彼がなにか「いいこと思いついた♪」とか、「オレってさ~」と言い出せば、
私は青ざめて「も~やだ~。今度は何~?」と防御バリアを張っていましたから。

病的ナルシストか、ただのナルシストか、
判断は難しいですよね。
でも、周囲にいる人が、ナル君が原因で心的症状が出たら
これは立派に犯罪だと言ってしまいたいです。
ナル君モラ君に魔法の鏡をあげて、世の中を平和にしたいと本気で思っちゃいます。

病的ナルシスト(自己愛性人格障害)によって傷つけられても罪も罰も問われない。
「えらい目にあった~」で被害者は終われないのが悔しいですね。
史さんもせきさんもラッパ水仙さんも、ココに来てる皆さんはみんなこっち側ですから~大丈夫!
あっち側だったらきっと今頃怒っているはず。

史さんのおっしゃるとおり、
あっち側の世界が世の中にはあるんだって教えてくれたことには、感謝できそう。
ラッパ水仙さんがおっしゃるとおり、恥ずかしさを感じる正常さを認識させてもらって、よかったかも。

刺青やら外車やら顔やら(顔は私も化粧で少しでもよく見せようとはするけど…)
中身で勝負してこ~い!

人の上に土足で立ったビッグでグレートでスペシャルなオレなんて
あっちの世界の果てにとんでいけ~

No.4165 就活開始です! 投稿者:きなこあいす   投稿日:2010年08月13日 (金) 00時26分 [返信]

三年勤めたスーパーの食品レジの仕事を9月いっぱいで辞めることにしました。

本当は今の仕事を続けながら、新しい仕事を探すのがベスト!だということは分っているのですが、スピードと会話によるコミュニケーションを求められるレジの仕事に精神的に限界を感じている為、辞めてから仕事を探す事に決めました。

甘いッ!!!!とお叱りを受けてしまうと思いますが、今度こそ、自分の適性にあった仕事をしっかりと探してみたいと思っています。

アラフォーで(精神)障害者枠での就活になる為、厳しいとは思いますが、今度こそ定年まで働ける職場を見つけるつもりでいます。

No.4166 がんばって! 投稿者:ほいあう   投稿日:2010年08月13日 (金) 00時40分

頑張ろうと思う気持ちに、甘いかどうかなんて、第三者はつけられません。

頑張ろう!と云われたら、よし、頑張れ!応援するぞっ!!・・・・です。

私も、「まさか!!!??」の、就職をしました。

何事も、「行動!!!」・・・と思います。

でも、まあ・・・・
あせらずに、やっていきましょ・・・(^^;

No.4169 それが正解! 投稿者:絶賛就活中   投稿日:2010年08月13日 (金) 02時33分

探したい時が探す時でいいと思います。
うんこと一緒で「あとで出そう」と思ってると便意が行方不明になるのと一緒かとw
お互い頑張りましょう!

No.4170 ありがとうございます(T∇T) 投稿者:きなこあいす   投稿日:2010年08月13日 (金) 22時47分

ほいあうさん、絶賛就活中さん、レスありがとうございます^^

温かい励ましにじ~~~~んとしました。
「がんばって!あなたなら出来る」という言葉をかけてくれたことに感謝します!

今日、職場の上司に9月いっぱいで退職する旨を伝えることが出来ました。上司は「明日から辞める日まで休まないこと」を条件に承諾してもらえました。

再来週に東京都障害者職業センターの説明会へ行って来ます。
何より行動あるのみですね、頑張ります!!

No.4162 自分に時間、力を入れる 投稿者:セブンスター   投稿日:2010年08月10日 (火) 13時04分 [返信]

自分事ですが、タバコを止めれなくて、本当に、肺が真っ黒になってるのでは、と、思ってはいても、身体に悪いと思っていても、止めれず、「タバコが悪い、タバコを売ってるのが悪い。」と、ずっと責任も原因もタバコのせいにしていた。

タバコ、止める人もいるのに、吸わない人もいるのに。

子供にやめて、てと言われ、それからは、本当に、やめよう、やめたいと思う様になった。

モラ夫から逃れられなかったのも同じ。

毎日のモラハラ。 こんな私になったのは、モラ夫のせい、こんな人生になったのも、モラ夫のせい、昔の私を喪失したのも、モラ夫のせいと思い、脱出する気力もなく、モラ夫のせいにする毎日の生活。

気が付いた。 タバコのせいにしていて、タバコを吸い続けていては、健康な生活は出来ない。 事実は変わってくれない。 

肺は真っ黒になっていくばかり。  

私がタバコをやめないかぎり、健康にもならないし、子供のためにも長生きできない。

自分で、事実を変えていくのは、自分を、現実を少しづつでも変えていくしかない。

少しづつ行動して、少しづつ前に向かって。

禁煙して6年目。

脱出して4ヶ月目。 行動を起こしている皆さんに、活力をいただいて、がんばります。

No.4167 禁煙・・・・ 投稿者:ほいあう   投稿日:2010年08月13日 (金) 00時43分

ごめんなさい・・・
子から怒られても、まだ、禁煙できてないのは、私でっす・・・・・・・・
・・・情けなや・・・・・・・・・・・・涙

No.4172 ほいあうさんへ。 投稿者:セブンスター   投稿日:2010年08月16日 (月) 16時14分

禁煙は私も何度も何度もの挫折。

やめたい・・・・。っと本気に思うまで時間がかかりました。

すっかりタバコと縁が切れるまで、20年近くかかりましたよ。 でもやめてからの気分は本当に爽快です。

やめれないかも・・・・。の不安の方が、やめたい欲望よりもはるかに大きかったですよ。

リバウンド太りもなんのその、太ったせいで、若返り、イライラも少なくなったですよ。

情けない、って私も思いました。 タバコ吸いながら思っていました。

私にも出来たから、きっとほいあうさんも、禁煙できると思います。 私はヘビースモカーでしたから。 

一つづ、ゆっくり目標目指して行ってます。

まわりにはじれったいかもしれないけど。

禁煙の次の目標は、離婚です。 

No.4157 あゆかさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年08月09日 (月) 12時47分 [返信]

こんにちは!掲示板の投稿読んでました。
体調が悪いのでレスしたいしかし……と悩んでいる内に削除されちゃったみたいで。

私もあゆかさんやポッキーさんたちに励まされたことがいっぱいありました。今もモラ実家で色々被害を受けていますが着々と前に進んでいます。

諦めたら終わりだと思います。
ひとつひとつ片付けてあゆかさんのように回復したいです。まだまだモラの中にいますが、彼らの色に染まりたくないです。

勇気を出して出て行く決意を持とうと思います。
このサイトの掲示板の「つかず離れず美しく」をモットーに。

アドバイスは出来るけど決めるのは相手。
自分を変えられても相手は変えられないんです。

私もゴールに向かって頑張ります。

No.4159 私もいいですか 投稿者:サユカ   投稿日:2010年08月09日 (月) 18時19分

史さん、
私も入れてもらっていいですか。
史さんには、以前、亡くした子どものことで、ここで温かい共感をいただきました。
行ったり来たりしながら、お気持の整理をされ、少しずつ前進されているようにお見受けします。
いつかきっとモラのスパイラルから抜けだされることを、願っています。
私はこの春やっとやっと離婚できました。
私の子も保育園児で、毎日あわただしいけれど、何とかやっています。

あゆかさん、
お久しぶりです。
覚えてみえますか。お子さんたちはお元気ですか。
希望のお仕事に就き、頑張られていることを拝見し、嬉しく思いました。
新しい職場というのは、不慣れなことや子育て中のブランクなどもあって大変だと思いますが、
あゆかさんならきっと、切り抜けていかれると思っています。
私も日々を大切に目的意識をもって、暮らしていきたいです。

No.4160 あゆかさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年08月09日 (月) 20時11分

ひさしぶりの書き込み、まぶしく
拝見しました。

転職なされたとのこと、ご自分の人生を
取り戻された自信のあるご様子、
とてもうれしかったです。

私は、熟慮の末、控訴して、いま控訴審を
闘っています。自分の尊厳をかけた闘いです。

いつか私も離婚の仕事の報告ができたらと
思います。

No.4161 わたしも便乗♪ 投稿者:ポッキー   投稿日:2010年08月09日 (月) 20時13分

あゆかさんへ
お久しぶりです。お元気そうでなによりです。
昔のことを懐かしがってもしょうがないけど、
去年の今頃はここの掲示板が建設的な活気にあふれていて、その中心にあゆかさんがいたのよね~。

あゆかさんの律儀でわかりやすい状況説明は多くの方の共感と応援してやらねばっ、という姉心を刺激されたことと思います。

追い越し禁止~!!って言いたくなるほど軽やかに別居からわずか一年で離婚成立され、小さいお子さん方に悪戦苦闘しながらもキャリアを生かした職場に復帰され、面接交渉にも作戦勝ちで苦しまされることもなく、万事順風のニュースは、わたしたちに希望を与えてくれます。

わたしもきっとあゆかさんのように、苦しかった日々を「ああ、そんなこともあったっけ?」って言える日がくるんだわ、って。

でもね、拍手はちょっとフライイング(笑)。
あと少しだから。
裁判までいっても判決離婚の例は少ないと思うので、テクニカルな面で手順等の情報提供をしていきたいと思います。

史さんへ

小さいお子さんを抱えながら実家にも居場所がない苦しい状況、お察しいたします。
でも、いよいよ調停がはじまるのですね。
調停委員にも当たり外れがあることは、ずっとロムしている史さんは熟知していると思いますし、覚悟もされていると思います。

でも実際とんでもないジジババにピントはずれの質問や時代錯誤的なことを言われると、覚悟していても頭真っ白になるものです。みんなそうです。
だから、離婚する、離婚しかない、この子の未来を守る、その想いだけはぶれないことを忘れないでくださいね。応援しています。

サユカさん

遅ればせながら離婚成立おめでとうございます。
私は面交で揉めたことがないので(というより息子の存在自体が忘れ去られていた感があって、それはそれで悔しい)、掲示板では直接やりとりする機会がなかったとおもいますが、あまりに酷い裁判所や調査官の「子供の福祉」の解釈のお粗末さに、1人憤っております。

私の判決だって、弁護士や裁判官の子弟だってみーんな大学まで行かせた子弟がいるはずで、成人過ぎたといってもまだまだ親の経済援助が必要だということを、現実にはわかっているはずなのに、20歳で十把一絡げに養育費を切る、そのやり方は許せません。他人の子だと思ってさー、

私は弁に言いました。
「今国立大学っていっても、初年度は入学金と授業料やなんかで、100万円以上払いましたよ。それで20歳になったら国民年金も加入しろっていうんでしょ?苦しいですよ。」

そしたらソッコー
「私学はその3倍以上かかりますよっ!」
(どうやら弁の子弟は私学らしい。。)
そりゃそうかもしれないけど、もうちょっと頑張ってほしかった。

なんだかとりとめのない話になってしまいましたが、史さんの仰る通り、

>諦めたら終わりだと思います。(そうそう!)

わたしもまだ諦めてない。離婚の方の条件は諦めざるをえない結果になりそうだけど、損賠の方で徹底抗戦して学資保険分を取り返したいです。

ではまた。

No.4163 ポッキーさん 投稿者:サユカ   投稿日:2010年08月10日 (火) 17時47分

「おめでとう」をありがとうございます。
私はようやく少しずつ生活が落ち着いてきています。
ポッキーさんは、いよいよなのですね。3年も裁判所に通う精神力と、
ユーモアを込めた書き込みを拝見し、いつもお人柄を感じていました。

息子さんの学費のこと悔しいですね!
私は調停成立だったので「22歳、大学卒業時まで」の約束ができました。
その際、夫側は「20歳以降は、子どもが父親のもとに受けとりにくること」
という条件を付け加えたがリました。
でも、私は裁判官に「そんなのイヤです。嫌がらせです!
これまで生活費をもらうために私がしていたように、
今度は子どもが<お金ください、ください、お願いします>と
父親に頭を下げてついて回るのですか?そんなことさせたくない!」と言いました。
そして粘って文言を変えてもらいました。

ただ、今になって考えるのですが、、、私は夫と年齢が一回り違うので、
子どもが成人する前に、彼はもうすでに定年退職しているはず。
すんなりと養育費を払ってくれるとは絶対に思えません。
今後もどのくらい払い続けてくれるのか、、、
まあ、あまりあてにはできないけど、私は子どものために何とか約束だけは
取り付けたので、あとは仕方ないと思っています。

当事者間の合意が成立しない場合、家庭裁判所の審判において、
子どもが大学進学を予定していることを理由として
卒業までの学費、生活費を養育費として求めることは
現時点では認められないと聞きました。
成人に達した後、学費や生活費が不足することが明らかになった時点で、
監護親が家庭裁判所に、養育費の支払い期間延長を申し立てるか、
子どもの側から扶養の申し立てをして家庭裁判所に決めてもらうのだそうです。

ポッキーさん、学資保険はお子さんのためのもの。きっと取り戻してくださいね。応援しています!

No.4164 レスありがとうございます! 投稿者:あゆか   投稿日:2010年08月11日 (水) 11時20分

史さん、サユカさん、バーバラさん、ポッキーさん、レスありがとうございます!

後で読み直し、ちょっと内容が場違いだったかも!?と思って削除してしまったのですが、
レスいただけてとても嬉しかったです。
みなさんのそれぞれの戦いぶりにまた勇気をいただき、
「ああ、ここはやっぱり今でも心の故郷だわ」と改めて思いました。

今、ちょっと体調を崩して寝ていますのでとりあえずお礼まで。
(気持ち的には大丈夫なのですが、周囲が交代で夏休みをとる中、子どもの通院で有休を使い果たしている
私はひたすら休んだ人のカバーに入らなければならない今日この頃で、疲れが溜まってきています。)

また、ゆっくりレスしますね。
みなさんも夏バテには気をつけてくださいね!

No.4171 ポッキーさん、サユカさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年08月15日 (日) 00時39分

今晩は。あゆかさんへの書き込みに私へのメッセージありがとうございました。

今ちょっと混乱というか放心しているのできちんと書き込みできるか心配ですが、

サユカさん
はい。いったりきたりです。多分これから結婚生活を振り返って回復していくのだと思います。

ポッキーさん
心強いアドバイス、ありがとうございました。本当に一番考えるのが、子どもが大切とうことですよね(^-^)今も彼から虐待された後遺症が親子共々残っているのでそれをどうするかがテーマです。

No.4154 思い出したこと、 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年08月08日 (日) 02時00分 [返信]

子どもとのちょっとした会話から
ふっと思い出したことがあります。

息子が小さいとき(小学生)夫は、
「けんかしたら、勝つまでかえってくるな!」
と言っていたものです。
そんなこと、気の小さい平和主義の息子が実行できるわけなく、

そういうことありませんでしたが、

その同じ人物夫がよく言っていた言葉に
「喧嘩両成敗」という言葉があって、

この二つの言葉が同じ人物から出るのっておかしくありませんか?
けんかになったら必ず相手をやっつけて、
後になって、「喧嘩両成敗」って
勝ち逃げですよね、

ほんと、おかしいこという人でした。

No.4155 ああ、喧嘩両成敗! 投稿者:緑葉   投稿日:2010年08月08日 (日) 19時57分

夫はいっつも言っていました。
私が何か意見を言っても、どのように言葉をつくしても、最後は暴言暴力。
私の至らないことがあったとして、その訳を話しても全く受け付けません。
だいたい、至らないことかどうかジャッジするのは夫ですから。
その結果、喧嘩両成敗。
どういうことですか。訳わかりません。

弁解も、話し合いもできないあげく暴言暴力することが、両方の責任ですか?
脱出して4年。まだ相手はそう思っているし、話し合いしないことが卑怯で、最低だって責めてきます。

要するにダブルバインドなんですよね。
あっち行くな、あっち行け、なんであっち行くんだ、なんであっち行かないんだ。

喧嘩両成敗、という言葉。どこから出てきたんですかね。

幼稚園の子と小学校高学年の子が喧嘩して、小さい子がぼこぼこになぐられたあげく、喧嘩両成敗なんでしょうか?

この言葉に対し、説得力のある言葉は何なのでしょうか?
あと、20日しかパソコン環境にいられません。
ついつい、お話したくて…失礼しました。

No.4151 きいろさんへ 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2010年08月07日 (土) 08時07分 [返信]

メールをいただきましたが、夫婦で共有なさっているアドレスへは危険なのでメールを返せません。
フリーアドレスを取得のうえ、メールをください。

No.4152 了解しました 投稿者:きいろ   投稿日:2010年08月07日 (土) 22時04分

ごもっともです。メール入れさせていただきました。宜しくお願い致します<(_ _)>

No.4145 厳重注意 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2010年08月05日 (木) 23時07分 [返信]

この掲示板で特定の人を名指しし、URLを貼って誘導し、「あなたのメールアドレスを送ってください」といった勧誘行為は厳重に慎んでください。

自助グループならば、その活動内容がわかるようなサイトやブログを作ってから勧誘するべきではないでしょうか。その内容を見てからグループに入るか入らないか、見た人が決めることだと思います。注意書きにも書いてありますが、ここは「つかず離れず美しく」がモットーの掲示板です。
人によって書けないこともあれば書きたくない時もあります。その状況は個人でみんな違います。みんな仲良しこよしをしたいわけではありません。

大人のマナーを守ってください。

No.4146 管理人さん。申し訳ありません 投稿者:きいろ   投稿日:2010年08月06日 (金) 02時07分

気持ちが先走り 考えが浅かったこと反省しております

ご迷惑をおかけ致しました

以後、気をつけるよう心がけいたします

No.4136 自分のための応援歌 投稿者:すもも   投稿日:2010年08月04日 (水) 15時20分 [返信]

この曲が流行ったのはもうだいぶ前ですが、
久しぶりに聞いたら涙が自然と流れ出しました。
特にサビの部分が今の自分の心に深くしみます。

岡本真夜さんの「TOMORROW」
お気に入りフレーズ『明日はくるよどんな時も』

http://www.youtube.com/watch?v=URkMSBmwz-A

渡辺美里さんの「My revolution」
お気に入りフレーズ『自分だけの生き方誰にも決められない』

http://www.youtube.com/watch?v=eX4qmXEd8jI

昔から知ってるけれど
改めて聞くと本当にいい曲でした(>_<;)

No.4133 ご参考に 投稿者:きいろ   投稿日:2010年08月04日 (水) 13時13分 [返信]

夫の件で通報時3度目の警官に 女性をモノとして
職務を忘れて個人採点する
発言をした人がいました

こんなのに 命からがら通報して来られたら
夫側にたたれ「横文字使って、旦那さんがいるから生きていられるんでしょう? その旦那さんが気にしているかも知れない女性ってグラマーなの?」

このような言葉を言われ

生年月日を答えると
「あぁ もしかして更年期じゃないのぉ?」

これで済みません。
あの警官が残した夫への影響。

告発を本署にしましたが・・みなさん、警察官は権力公使が好きな人が多いです 要注意

そして私達世代は、相談したら触られたりします
これも告発しました
その場では 電車の痴漢と同じで 若い女性の言い分は聞いて貰える、、証拠無しで。
だから無実の男性被害者もでます

私達は・・40過ぎたら「更年期」かそれによるヒステリー?などと聞かれたりします

NPOの女性スタッフが怒っていました

子育て終えた女に人権など認められない・・。

以下。気になったので。転記(たぶん好待遇では?) 「若いんだから」「若いねぇ」「若いんだしー」

大阪の二児遺棄事件の容疑者、下村早苗のことですが、
ニュースを色々読んでいるうちに、
「彼女の母親は、夫のDVに耐えかねて、娘達を放置して出て行った」

「父親と継母は、中学生時にぐれた早苗を、東京の知人宅においやった」
「地元の戻って結婚したが離婚。元夫は早苗と子供達の生活面を放置」
「元夫の母親も、離婚後、孫達の世話はいっさいしていない」
「名古屋でも、おそらく保護してくれる男性はなく、大阪に流れる」
このような形で、
早苗自身が、一番大事な人たちに、連続で放置されていたことが
わかりました。

そして、体を売らなければならないほど困窮し、24時間子どもの世話を抱え、
苦境で彼女が選んだ道は、「子供達の放置」

これって、自分がされたことを、人に対してもしただけ・・という風にも
取れると思ってしまったのです。そして、どこか、
彼女も犠牲者のようなかんじがしてなりません。
青少年の犯罪は、環境がすべて・・みたいなところがありますが、
彼女の場合も、どうしようもなかったんじゃないかと、そんな気さえします。

亡くなった子供達が、どれほど苦しかったか、怖かったか、悲しかったか、
むごさに衝撃をうけます。ほんとに気の毒ですが、
早苗だけが鬼母だったのでしょうか。
皆様は、この事件の原因を、どう思われますか?

補足早苗の元夫は、1歳年上で、大学を中退してデキ婚したそうです。
子供達は夫の戸籍に残してあるから、夫にも養育の義務はあるはず・・。
22歳の女の子が、2歳と0歳の子を連れて離婚するのに、どちらの両親も、
「どうやって食べて行くの?病気の時どうするの?」などの具体的な心配、助言はなし・・
とんちんかんな、他人事のようなコメントが、空しいです。世間はもっと冷たかったでしょう。
私は、早苗が無罪だとは言ってません。。

No.4124 犬派か猫派か 投稿者:ほのか   投稿日:2010年08月03日 (火) 09時45分 [返信]

しょうこさんの日記の転載を読んでいてふと思い出しました。

みなさんの知っているモラ夫は、犬か猫どちらが好きですか??

この話題、出たことあるかもしれないですけど・・・

うちのモラ夫は、完璧「犬派」です。

理由は本人もよく分かっているようですが
「従順だから」

最初にキツクキツクしつけておいて、あとは放置です。
餌をやることも、散歩に行くこともしない。
夫が欲しいと言って飼ったのに。

でも、時々構ってやるだけで完全服従だし、夫に遊ぶ気がない時は、いつまでも熱い視線で見つめて待っているのが「健気でかわいい」んだそうです。

つまり自分の遊びたい時に遊びたいだけ遊んで、言うことをきかなかったら厳しく怒って(犬のしつけって体罰アリですよね)、自分の思うように動かすことができるから、犬が大好きらしいです。

私は逆に、猫派です。
気ままな猫が、たまに甘えてくるのがカワイイ。
普段そっぽを向いているのに、たまに遊んでくれるのがカワイイです。

犬だと、熱い視線で見つめられるのを無視できない性格なので、遊びすぎて疲れちゃうんです。
それに躾も、あまり厳しくはできない。
かわいそうになってしまうから。

犬好きな人は、人の上に立ちたい(威張りたい)人だと聞いたことがあります。
上下の関係を持ちたがる人なんですって。

そして猫好きな人は、自由人。
お互い干渉しすぎず、対等な関係を持ちたがると。

犬好きなモラと一緒にいるには、犬のように従順でお利口になるしかないんですよね。
猫好きな私に、それは無理でした。

もちろん、犬が好き、猫が好きなだけでモラとか言うわけじゃありませんが、なるほどなぁ~と思った記憶があります。

みなさんの知ってるモラはどうでしたか?

No.4127 ヤツは犬です 投稿者:しょうこ   投稿日:2010年08月03日 (火) 15時23分

今、うちに猫が2匹います。
私が猫好きなのを知っていて、私を喜ばせたかったんでしょう。14年前にわざわざお金を出して猫を買いました。

その後私は近所で生まれた猫をもらいました。

ヤツがどっかのスーパーの「譲ります」のコーナーで見つけた猫をもらってきました。

5月までは3匹いました。
5月の最後の日、一番若い猫が死にました。

今、2匹いますが、この子達もう10年間もケージの中です。
「部屋に放すと好き勝手するから閉じ込めておけ」
ヤツのせいで、猫達は何の自由もなくケージの中で365日、10年もおとなしくしています。

5月に死んだ子も、ケージの中で死んでいきました。

ヤツは、世話もしない、エサも砂も買ってくれません。
猫がニャーと鳴けば「うるさい!」です。
ケージを蹴飛ばしていた時もありました。

もう老いた猫達は、我が家で死んでいくしかありません。今さら信頼出来る里親なんて探せないし。

こんな飼い方初めはしてませんでした。
最初は家の中を自由に歩き回らせていました。
いつからか、いつのまにか閉じ込めるようになり、「出すな!」と言われ。

ヤツは本当は犬が好きなんです。
言う事を聞くから。

だけどどっちを飼っても結局は世話の1つもしないんだから、飼う資格ないですね。

No.4128 犬か猫かはわかりませんが 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年08月04日 (水) 00時39分

こんにちは、

うちの場合、夫が犬がすきかネコが好きかはわからなかったのですが、マンションだったので、最初からペットはかんがえていなかったので。

でも、こんなことがありました。
やつは、とにかく、金魚すくいや、子どもとめだかを取ったり、カブトムシや鍬形をとりに行ったりはしていました。ザリガニも、

ところが、それらをゲットするととたんにさめるのでしょうか?
それらの世話を一切しませんでした。

とにかく、何かの世話をするということが何も出来ない人でした。

ベランダで、ザリガニやめだかや金魚の世話をするのはいつも私の役割、
何年続いたでしょうか?

めだかにえさをやれない人がどうやって子どもを育てるっていうの・・・?ばかじゃないか

とにかく、生き物をゲットするということが大好きな人でした。
ああ恐ろしい、
私もその生き物のひとつだったかも・・。

No.4130 やはり・・・というか。 投稿者:ほのか   投稿日:2010年08月04日 (水) 09時42分

聞かなくても分かりますよね・・・

ひまわりさん。

>でも夫の「犬は言う事聞くからな~犬はいいぞー」
>犬を妻という言葉に置き換えてもピッタリです

そうそう、うちも同じで「従順だから」犬が好きって理由まではっきりしてるんですよね。
つまり従順じゃなければ、犬だからと言う理由だけでは好きじゃない。

私のことだって、結局そうなんです。
離婚をかたくなに拒否するので、どうして離婚したくないのか聞いたとき
「お前はよく気が回るし、オレのことを分かってくれるから」と。

つまり、よく気が付き、夫のことをよく分かれば誰でもいいんです。
私自身を好きなわけじゃなく、夫の面倒をよく見てくれる人なら誰でもいいんです。
自分がしつけたから、手放すのが惜しいだけなんです。

しょうこさん。

>どっちを飼っても結局は世話の1つもしない

そうなんです。結局そうなんですよね。
うちは犬を飼っていますが、世話を焼いたこともないくせに、たまに水が少くなってるのを見つけては
「かわいそうじゃないか!」
と怒ります。
気付いた人があげればいいだけなのに。

しかもそんな状態なのに「もう一匹飼う」と言い出して・・・

厳しく躾をしてウサ晴らしでもしたいだけなんじゃないかと思ってしまいました。

モラの周りにいる生き物は、モラにとって敵わない相手か、もしくはストレスのはけ口か、どちらかだと感じます。

ピアノさん。

>めだかにえさをやれない人がどうやって子どもを育てるっていうの・・・?

同感です。

うちも色々捕まえてきますね。
世話を焼くのは最初のうちだけ。
周囲に「今メダカ飼ってるんだ」と言いふらしている間だけ。
一通り言いふらすと世話もしなくなります。

子供の世話も、子供のことを「何も喋れなくて欲求が分からなくて、人間というより動物みたいだ」と言っている間は全く世話しませんでしたね。
「泣いてるぞ」と教えてくれただけでした。
「早く泣き止ませろ、ウルサイ」という意味でしたが。

今は子供も5歳で口が達者になったので、一緒に遊ぶようにはなりましたが。

それなのに「2人目が欲しい」と夫が言うのはなんとも釈然としません。

一番大変な時期に、どうせアナタは世話しないでしょう???

私だってもう一人欲しくないわけじゃないですが、
もう何と言われようと、夫と子育てする気はありません。

スミマセン、話が逸れました・・・・

No.4123 ケンカしました 投稿者:しょうこ   投稿日:2010年08月02日 (月) 13時19分 [返信]

mixiの自分の日記に書いたものです。
モラハラを知っている方々に読んでほしく、こちらにも書きます。

土曜、日曜とヤツと大ゲンカしました。
そもそもヤツが溜まってたグチをネチネチ言い出したから。

なので、私は娘が成人した時に言おうと思ってた事を、もう爆発して言ってしまいました。

「○○(娘)が成人になったら、私はアンタと一緒にやってく気ないから。
性格も合わない、意見も合わない、話もしたくない、同じ空気を吸うのも嫌。体臭口臭がクサイ。もう生理的に無理」

ヤツは一生懸命怒りの感情を抑えながら、必死に何か怒鳴って来たけど、全部忘れた。

ヤツは自分がモラ夫である事に自分じゃ気付いてません。
私が「アンタみたいな人をモラルハラスメントって言うんだよ」と言うと「じゃあ、そんなふうにオレをしたのは誰なのかねぇ?」と見事に責任転嫁して来ました。

ヤツの元々の性格なんか、私に原因はない。
私のせいで自分はこうなったんだと主張する。
アホですね。

で、「お前はおかしい。常識から外れてる。妥協しない。考え方そのものが常識的じゃない」等々並べるわけです。

ああ言えばこう言う。で、自分を認めないし、私を批判するばかり。
それでいて「何もオレの考えが正しいなんて誰が言ってる?オレが正しいとは言ってないだろ」と言う。

だけど結局はヤツのほうが常識的で、理に適った事を言っていて、私が全部間違っていると、言ってるようなものだよ。

精神的暴力は、一発ガンッと殴られるよりも精神的に来るものがある。
殴られて、ハイ、終わり!になったほうがどれだけラクか。

ヤツは、素直に「ハイ」と言い、すぐに「ごめんなさい」と言う息子が大好き。自分に従順だからねぇ。
でも私や娘は、ヤツの言う事を聞かないから、ムカつくんでしょうね。

ケンカ中に娘を呼びつけて「お父さんはこの家に必要か?必要じゃないか?」と娘に選択を迫った。
「お前にとってお父さんって何?」と。

娘はずーーーっと黙っていて、ヤツはどんどん答えを迫る。
娘は30分の沈黙の後「必要だよ。この家にいてよ」と仕方なく答えた。

でも私は娘の本心を知っているから、そんな事、心の底から思ってないことぐらい分かる。

だいたい何だ?

息子や娘がまだ小さかった頃、ヤツはどれだけ触れ合ってあげたよ?
どれだけ一緒に遊んであげた?

週休2日もあるのに、ガーガー寝てるだけ。ちょっと起きてテレビ見てご飯食べてはまた寝る。

近くに大きな公園が2つもあり、川もあって土手もあるのに、1回も遊びに連れて行ったことないじゃない。

それを「アンタ(←私)が病気がちで、いつも具合悪かったからだろ。だからどこへも出掛けられなかったんじゃないか」と言う。

へぇ~。
父親は単独で子供を遊びに連れて行けないものなんですかね?
常に母親も一緒でないと、近くの公園すら行けないんですかね?

よその子はみんな「お父さん!どっか行こうよ!」って寝てる父親に乗っかって起こして、どっか行きたいとねだる。それは普通の家庭の光景のように思える。

だけどヤツが寝てる時は、子供達は静かにしなきゃいけなかったし、遊びに連れてって欲しいなんてとても言えるような雰囲気を作ってなかった。寝てるオレに近付くなオーラをガンガン出して、子供達がおもちゃで遊んでると「ウルサイ!!」って怒鳴ってたじゃないですか。

そういう積み重ねがあって、今があるのに、幸い息子は従順な平和主義な人間に成長したかもしれないけど、小さい時から全然遊んでも構ってもくれなかった父親に、今さら「お父さんはお前にとって何なんだ?」と高校生になった娘に詰め寄ること自体おかしいだろう?

お父さんが好きなら、何も言わなくても「お父さん、お父さん」って寄って行くよ。
好きじゃないから寄って行かない。
自分に寄って来ない原因が自分自身にあることを、なぜ気付かない?

私が「過去の積み重ねで今こうなっているんだから」と言うと「過去は過去。大事なのはこれからだろうが!!」とすぐに過去をなかったもののようにする。

なんて幸せな人なんでしょうね。

残念ながら、私も娘も、ヤツから受けた仕打ちは、1つ残らず覚えてますから、過去をなかったことには出来ません。

人は、過去があるから現在が形成されているんです。
それを認めないことがおかしい。

娘は「お父さんは嫌いだけど、ウチが成人するまでは、離婚とかしないで、このままでいて欲しい」と私にこっそりと本音を打ち明けて来た。
だから私はあと数年、娘が成人するまではここにいる。

嫌でたまらないけど、親の務めを果たす。娘の希望を叶える。

でもその後の人生は、もうヤツとは関わりたくない。
私は誰とも性格が合わないそうなので(ヤツがそう言う)私は1人で構わない。残りの人生、誰かとまた一緒になって楽しもうなんて考えてない。
むしろ1人になりたい。

ヤツは金を運んでくるだけです。
金は人を幸せに出来るかもしれないけど、ヤツは心がすさんでいるので、人を幸せになんかしてません。

私がお金持ちなら、今すぐ娘を連れて家を出ますよ。
そのほうが、どんなに精神的に穏やかに生きて行けることか…。

こんな環境でも娘は本当にしっかりした良い人間に育ってくれました。
娘は、ヤツと私とのドロドロを全て見てきているので、私と同じ過ちはおかさないでしょう。
ちゃんといい人を見つけて、幸せになってほしい。

私は、ヤツが2年前に言った言葉、忘れない。
「○○(娘)に多額の生命保険を掛けて殺そうか?」と冗談交じりに言いました。

それが父親のセリフか?

それでも娘や私に慕って来てほしいのか?身勝手過ぎるだろ。

人としてどうなんだろうね。

ちなみに昨日、新たな言葉を聞きました。
私は「げさ子」だそうです。
私が「何それ」と聞くと「何でも大げさにする人の事だ」と言いました。

市役所の女性相談に行った私を知って、私のことを「げさ子」と言いました。

No.4139 しょうこさん、わかる! 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年08月05日 (木) 00時28分

大変でしたね、
私は別居して二年ですが、
同居している最中は、それはそれは、

もう、腹が立つことばっかりで、
それをいちいち雑記ノートに書いていました。
別居したいまでも、ときどき見返すんです。
ああ~こんなことあったな~あんなことあったな~

夫の留守中に夫の湯飲みを思い切り割ったりして

もう、正常ではありませんでした。

うちの場合、娘が、
「友達のだれそれちゃんも丸まる君もおとうさんいないねんて」
そういう話ばかりしいれてきて、

「私、ママと一緒にいる、パパといたら私にいろんなことさせられる(家事のこと)」
といいました。

子どもふたりとも付いてきてくれたので、
脱出はなんとかなりましたが、

お嬢さんの願いかなえてあげたいですよね。
がんばってください。
でも時々は息抜きもしなければ、
心を痛めてしまったら、なかなかなおりませんから。

ほんとうに早くその日が来ますように(モラと離れられる日)

Number
Pass