No.4201 ご無沙汰しております。 投稿者:ひよ 投稿日:2010年08月30日 (月) 15時56分 [返信] |
昨年調停で、離婚と親権だけを成立させたものです。
財産分与は捨てました。
夫に自宅をとられたままで、1年が経過しました。
現状は、
パートをしてましたが
鬱などによる症状がひどく、
記憶障害、震え、めまい、動機、動作緩慢など、 仕事ができる状況でなく、
限界と思い、最近辞めました。
実家の母のところに、無理においてもらってます。
母は、理解のない人で、まるで、夫といるときミたいな感情を抱くことが多々あります。
モラハラ的です。
洗脳したり、支配、監視、嫌味、利用、言葉で威嚇したり、表情で圧力をかけます
子供を使って、私の悪口を言います
これは夫の手口と同じです
どうして、モラハラを受ける人って、親にも問題があるのでしょう。
やっと離婚だけできて、
とりあえずパートをしてきて、 気がついたら、
精神的に、崩壊寸前です。
心中を考えました。
私の心の病気を理解してくれる人は、身近にはいません。
それに、私の子どもは夫の同居中に、精神を病んでいます
それを救ってあげなくてはいけない立場の私が、壊れてしまっては子供ともども、
共倒れです
DV,モラハラを受けてきた私は、
異常に、人に対する猜疑心や、恐怖があり、
人間関係がうまくいかないことがあります。
こんなに、あと後まで、 影響が出るとは、思いませんでした。
本当に、孤独です。
そして、背中にしょっているものの重さに耐えきれません
モラ夫から離れた解放感は、
あっという間にきえ、
次なる母からの モラハラにどう、対応したら良いのかっておもってます
やはり、独立したほうがよいのでしょうか。
仕事をするうえで、下の子を見てもらったりするのには、と思い、耐えてきました。
今は、収入がありません。
そして、気力も消えつつあります。
皆さん頑張っている中、弱音を吐いてすみません。
|
No.4202 ひよさーん。 投稿者:mi 投稿日:2010年08月30日 (月) 18時31分 |
お久しぶりです。 私のこと、覚えていらっしゃいますか?
私は、高裁までいきましたが、先月離婚成立しました。
いろいろお辛いですね。 私も実家との関係について、モラオと同じ構図だ!と何度もカウンセラーに話しました。
カウンセラーからは、 夫に対しては不当な事をされた決着をつける気持ちで、 実家に対してはもう充分すぎるほど頑張ってきたのだから、お役ご免。肩から降ろす気持ちで、 と言われました。
そう言われても肩から降ろすことがどうすることなのか、具体的には分からず、苦しんできました。
今実行してることは
・親と離れて暮らす。 医師から離れるように言われました。悲しいかな、家賃は自分では工面できず親が払ってます。トホホ。
・親といる時間を少なくする。 理由があり実家に行かないといけないのですが、極力避けてます。1週間に一回では多すぎるので、もっとスパンをあけることにしました。 私の場合、特に食事中や車で一緒に移動は、逃げ場がなく私の境界を侵されやすいので、完全にやめました。
・親の言うことを聞き流す。 難しいのですが、正面から受け止めるのはもう限界を超えたので、話しかけられたら離れます。答えるか答えないかは、私に決定権があるといつも言い聞かせています。
お子さんを守るためにも、ひよさんが安心で安全だと感じれることが大事な気がします。
役所などで何かの援助を受けることが出来ないか、ご相談してみてはどうでしょう。 私の住んでる自治体では、公営住宅について母子家庭への抽選優先枠や家賃補助などがあるようです。
孤独ではないですから、 そして、あの大変な中で離婚を勝ち取られたのですから、きっとひよさんは乗り越えられると信じてます。 私達には、乗り越えられることしか起きないと思うんです。
ひよさん、応援していますo(^-^)o
辛くなったら、蓄めないで吐き出してくださいね。 嫌な気持ちとうん○は蓄めると身体に毒です。蓄めていいのは、幸せとエネルギーと少しのお金ですよ~(*^_^*)
かくいう私は貯金どころか、前述の通り親の家賃補助制度(有償)のため、借金が膨れております。赤字国債ならぬ赤字家債です。返済のメドは全くたちません。 家裁、高裁に続き、家債にも苦しむとは。火災には苦しまないよう、火の用心していますp(^^)q
|
|
No.4203 miさん、お久しぶりです!! 投稿者:ひよ 投稿日:2010年08月30日 (月) 19時10分 |
miさん、もちろん、覚えていますよ。
その節はいろいろと、アドバイスいただいて、
ありがとうございました。
miさんも、 いろいろ大変でしたね。 高裁までいったのですね!
そして念願の離婚成立したのですね。
本当にお疲れ様でした。
どんなにつらかったことでしょうね。
頭が下がります。
miさんのご実家も同じような感じなんですね
こちらに、コメントさせてもらって、
アドバイスいただけて、
本当に感謝してます。
やはり距離をとらないとダメですね。
話しかけられても 取り合わないように、私もこの2年でやっとできるようになりました。
脱出はできてないですね。
でも、本当に限界だから、
明日、行政や不動産関係行ってみます。
ただ、子供の転校をもう、させたくないので、
市営は、あきらめるしかありません。
miさん、離婚が決まって、強くなったような気がしますよ。
明るくなって、
修羅場をくぐると、みなさん強くなりますね。
見習わなければ。
メンタル面で、理解をしていただけて、
参考になる対処法、ありがとうございます。
さっそく実践しますね。
ありがとう~!!
|
|
No.4207 私も同じです 投稿者:史 投稿日:2010年08月31日 (火) 10時58分 |
ひよさん、miさんへ
おはようございます。今調停離婚が成立してモラ実家住まいです。私も和解金はもらえましたが、財産分与はお金がないの一点張りで調停員は頭がカチコチでもらえませんでした。
今は良くなっていたというか自分で押さえ込んでいたPTSDとパニック障害が悪化してパート止めました。一時的なものだと思いますが、辛いです。 本当にいつになったら治るのでしょうか!この病気。もう別居して2年、離婚もできたのに。
私も実家の親の所に居ますが、本当に恐いんです。miさんのように家を出たいのですがなんせ幼児が一匹いるので出られません。
miさんやひよさんのように今は少し休んでから又頑張らないとなあと思っています。
|
|
No.4208 アダルト・チルドレン 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年09月01日 (水) 01時12分 |
初めまして。
私は、数ヶ月前に「モラハラ」という言葉を知り、 「モラハラ」についていろいろ調べるうちに、 (以前は全く自覚しなかった)自分が、アダルトチルドレンらしきことも分かりました。
母は本当に支配的な人で、いつも監視されていました。
元夫と結婚したのも、半ば、平和的に家を出たかったからです。
元夫から逃れて、結果的には実家に出戻りましたが、 ハッキリ言って、長男(幼児)を人質に取られたようなものでした。
現夫と結婚したのも、(またまた)半ば、平和的に母から離れるためでした。
母のことは大切に思っています、心配しています。 でも、これから先、どんなことがあっても、 実家へ帰るつもりはないので、ここで頑張っています。
いま振り返ると、 現夫のモラ態度に疲れたとき、 「母といるときもこんな風だったから、 同じようにすればいいのよね。」と、 慣れている(?)自分を発見しました。
経済的には大変だと思いますが、 ひよさんの健康のため、 お子さんの健康のため、 そして、健全な(お母さんとひよさん、ひよさんとお子さん、の) 親子関係のためにも、 距離を置いた方が良いと思います。
応援しています。
|
|
No.4209 ラッパ水仙さんへ。 投稿者:ひよ 投稿日:2010年09月01日 (水) 15時14分 |
初めまして。
実は私は、今、母から逃れるために、 出来れば再婚をしたいな~と考えてしまってます。 これは、あくまで私の状況なので、ラッパ水仙さんが、同様とは思ってません。お気を悪くしないでくださいね。
なんだか、男性を依存しそうになっています。
ラッパ水仙さんと同様私も、アダルトチルドレンです。
支配されやすい自分はなかなか、変えることが 難しいです。
人間不信でもあります。
今の母から、逃れるために、
私には何の資格もなく、 年齢もいっているので、経済的基盤がないです。
男性に、依存してはいけないことはわかってます。
そして、迷ってます。
また、モラ夫との結婚生活のようになるのではないかと。
怖くて人を信用できません。
すべてをモラハラに当てはめようとする自分もいます。 母とは、本当にもうだめで モラ夫と一緒にいた感情や、
身体、精神的症状が出てます。
憎しみまで生まれてます。
ココから逃げるためには、
やはり経済的なものが必要です。
子供は高校生と小学生で、
転校はさせたくないのですが、
先のことを考えると、
少し、都会に出たほうが良いかなとも思ってます。
この地域は親戚も多くて、しがらみが多くて、
辛いのです。
精神的病気のせいで、冷静な判断ができない自分が、 実家を出るために、 好きだ?(錯覚かもと思う自分もいる)と思う人を信用して、生活することが
怖くて仕方ないです。
かといって、
子供二人を抱えて、仕事ができないほど、心身が悪くなっている私が、生活保護を受けられるわけでもなく、
いろいろ相談に行きましたが、かなり厳しく、無理でした。
モラハラを受けてきた女性は再婚できないのでしょうか。恋愛もできないのでしょうか。
やはり、病気を治して、経済的自立をするまでは、タブーなのでしょうか。
そう、母に刷り込まれてきました。
情けない話をして皆さん、申し訳ないです。 でも、現実なんです。 裁判や調停中の方々、弱音はいて、すみません。
|
|
No.4210 ひよさーん。史さーん。 投稿者:mi 投稿日:2010年09月01日 (水) 17時50分 |
●ひよさんへ。
横レスすみません。
私、離婚成立してから医師に言われました。 「依存しないで大人になろうね。」と。
男性恐怖症があるので、今は全然無理なんですが・・・、いつか遠い将来、お茶のみ仲間みたいなパートナーが出来ればいいなぁとは思っています。
恋愛をするのも、結婚するのもありだと思うし、実際まっち~さん(プログがリンクされてたと思います)も壮絶なモラとの離婚後に再婚されてます。 離婚成立後、穏やかな生活と幸せな出会いに恵まれた方もいらっしゃいます。
ただ、モラ実家から脱出するための再婚は、お勧めできません。 私も実家から離れたくて、親の重さに耐えかねて、結婚してしまいましたので・・・。
もちろん、ひよさんが決めることですが・・・。
マザーズハローワークとか行かれましたか?仕事が出来るほどの精神力も体力もないかもしれませんが・・・、ちょっと情報収集してみるのもいいかもしれません。
確か、職業訓練でお金をもらいながら資格をとれる制度もあったと思います。年齢制限はなかったかと。もう、〆切過ぎたかな~?
もう、親の刷り込みに自分の人生を左右されなくてもいいと思うんですよ。
応援しています。
●史さんへ。
私にまでご挨拶をありがとうございます。
まだ離婚成立して間もないのですから、ゆっくーり休んで頂きたいな~と思っています。 ・・・とはいえ、小さなお子さんがいたら、そうはいかないのかもしれないですね。
私は、子どももいませんし、多分授かる機会を失ったように感じてますので、時々子どもがいたらどうなんかな~?とか思います。
おっとそんなこと書いてる間にハプニングが!
実はですね、今実家にいるのですが、リビングでおっそろしーくらいのどす黒い負のオーラを撒き散らしていらっしゃいまして・・・、動悸がしてきました。
うわー、恐い!早く帰らないと。
私は、実家にいながらモラと闘っていたら、多分発狂してたと思います。 なんせ、医師からですね、モラから脱出直後の診察で実家から避難するためにシェルター行きを提案されました。ほんとにトホホ・・・。
境界線、大事です。
あとお子さんとの時間を楽しんで頂けたらな~と思います。友達いわく、「子どもはすぐ大きくなる」とか。あー、私の心もすぐ大きくなればいいのになー。 史さん、本当に頑張ってこられたな~と思います。 お身体大事にしてくださいね。
なんか中途半端になりましたが、そろそろ限界突破しそうです。きゃー! では、失礼しまーす!
|
|
No.4214 ひよさん、miさんへ 投稿者:史 投稿日:2010年09月02日 (木) 12時54分 |
ひよさんへ 初めまして。ご挨拶も抜けて失礼しました。 今離婚が成立してきっと回復途中なのだと思いました。
随分体調を崩されるまで頑張ってこられたのですね。モラ親というか毒親(毒になる親という本があります)というのは本当に子どもの境界を侵す生き物なのだと思います。
元夫とその家族と縁が切れたら今度は毒親ですよ。嫌になりますよね!共感します。
とにかく距離を置くしかないですよね。でも子ども居るし中々身動き取れないですよね(>_<) 私も死にたいとか駅で前に行ったら楽かな~とは思いますが、どうも生きたい意志の方が強すぎて駄目でした(笑)全然足が前に進まないし、目的の駅まで何分と考えてました。
あのモラ地獄で生き延びて脱出して離婚できただけもうけもの!残りの人生まるもうけと思えるようになりたいと思っています。
モラハラ退職させて欲しいですよね。
miさんへ
多分我が家も超A級モラで生きる気力を失いつつあります。miさん、よくそこまで頑張れましたね!私も別居を目標に頑張ります。
子どもはとても大切に思っているのですが、色々モラ爺婆が吹き込んできます。母子破壊したいみたいですね、本当にどうしようもない親で愛想も尽きました。
miさん、ありがとう。子どもはどんな子でも私にとっては大切な宝物なのです。それを色々ひどいことをしてくるのでリアクションを起こそうと思います。
|
|
No.4217 うわっ、すごい。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年09月04日 (土) 01時19分 |
そうそう、実の母が、私を飛び越えて、私の子供(孫)にいろんなことを吹き込みます。 しかも、娘である、子供の母親の私を否定するようなことを。
子供たちの前で、私を叱りつけたり、罵ったり、 私のXXの仕方が間違っている、とか、 私の子育てがおかしい、とか。
また、私の留守に私の悪口を子供に言ったり。
子離れができていない人、 思いついたままに発言するお年寄り、 と思うことにしていますが、実家に長居はしません。
いつか、私のことをちゃんと理解して、 評価して、大切に思ってくれる男性が現れるだろう、 と漠然と信じていますが、現実には、そういう人を探してはいません。
今は、「痛いところがない」ことで満足。
|
|
No.4218 ラッパ水仙さん、皆様へ 投稿者:ひよ 投稿日:2010年09月04日 (土) 07時52分 |
うちの実母もまったく同じですl。
> そうそう、実の母が、私を飛び越えて、私の子供(孫)にいろんなことを吹き込みます。 > しかも、娘である、子供の母親の私を否定するようなことを。 > > 子供たちの前で、私を叱りつけたり、罵ったり、 > 私のXXの仕方が間違っている、とか、 > 私の子育てがおかしい、とか。 > > また、私の留守に私の悪口を子供に言ったり。
このほか、実の私の兄弟にも、私の悪口を吹聴します
弟は完全に洗脳され、私をおかしな人間だと思い込んでます。
子供たちも、実母に吹聴され、洗脳され、
まるで、モラォと同居していた時と同じです
外面がよく、家の中で、猛毒を吐き散らします
倒れそうな体の私は母のせいで、
働かざるを得ません。
働けば子供の面倒は誰が見るんだと暴言が延々と続き、
思い切って休めば、
はたらなくてはいけないと、ダブルバインドで
常に攻撃を続けます。
もう、身が持ちません
発狂寸前です。
母も自己愛が強く、自分のことしか考えていない、モラハラそのもの。
私の弱みに付け込んで、出て行けないのを承知の上、育児という体裁で、縛りつけ
社会復帰を阻害しているような気がします。
嫉妬、憎悪を感じます
どうして、こういうモラハラの家族の構成の中から、抜け出せないのか。
苦しくて、仕方ない。
生活保護も実際、アパートで暮らして、苦しくならないと無理で、それも今は相当厳しく
高校生が電車で通学しているだけで、余裕があると思われて、却下されると聞きました
長文すみません。
|
|