2421603

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.4268 ぐちというか 投稿者:じゅり   投稿日:2010年09月13日 (月) 15時24分 [返信]

先日、息子の誕生日でした。
やる気まんまんの5歳になりました。
息子の成長を見て、子どもがいて本当によかったと心から思えます。

モラ夫から事前に誕生日プレゼントをできれば対面で贈りたい
と言われ、郵送で送ってくれとマイ弁を通して言いました。

何の抗議もなく、プレゼントが届き、喜ぶ息子。
夫からの手紙(元気?くらいの短い文)に涙ぐみながら子どもは返事を書きました。
「ぱぱありがとう もうけんかしないでね」

息子の手紙は私が預かることにして、マイ弁を通して「確かに届きました」とだけ返事しました。
息子は「パパに会いたい」とも言わず、もらったおもちゃで遊んでいます。

対面の要求を断られても抗議もしてこない。
数日前、ハネムーン期の夫の夢を見てしまい、
子どものけなげな姿を見て、私に気を使っているのも分かるし、
悪いのは私なんじゃないか、と落ち込んだりしてます。

自分の書いた陳述書や、この掲示板を読み返し、
夫が抗議してこないのは、モラ弁もマイ弁もいるからだし、
なにより、これから裁判だってことはあいつは分かってないんだ、モラなんだ、とか、

子どもが、ただのヒーローモノのDVDで、言い争う場面を見るだけで耳をふさいでいる
「ケンカや怒る声はだいきらい」と言っている姿を見て、
総合して、私は脱出してよかったんだ、幸せになるためなんだ、
と確認するんです。

でも、いまさら思うんです。
もっと頑張れたんじゃないかって。

つぶやきに書いたことは本当だし、日常でした。
実際に子どもの前で首も絞められ、殴られました。
いつも私が悪いことになっていて、不毛な話し合いに疲弊していました。
いつも夫の機嫌ばかりを伺い、振り回されていました。
PTSDなんて診断書ももらってしまったのに。

それなのに、何ででしょう。
本当に私の身に起こったことだったのか、夢だったんじゃないかって分からなくなる時があるんです。
ここの皆さんの書き込みを見て、
「本当に苦しかっただろうなあ、辛かっただろうなあ。
私なんて、全然たいした状況じゃなかったんじゃないかなあ」
と思ったり、

幸せそうな家族や夫婦を見たり、新聞の幸せそうな投書を見たりしては、「もっと頑張れたんじゃなかったのかなあ」なんて、涙ぐんだりしているんです。

いつも強気なのに、皆さんを励ましたいって思って書き込んでるのに最近はなんだか的外れな気がしてきて。
ひとりで大騒ぎして踊っていたような変な気持ちなんです。踊る阿呆みたいな…。

こんなこと、応援してくれている母にも言えなくて。
すぐそばで文字通り身を粉にして支えてくれている母に申し訳なくて。

恵まれている環境に落ち着いて、気持ちに余裕ができたからこんなこと考えるんでしょうか
季節の変わり目だから、おかしくなってるんでしょうか。

なんでこんなことになっちゃったんだろう…。

No.4269 わかります 投稿者:はがきょん   投稿日:2010年09月13日 (月) 15時53分

その気持ち本当によくわかります。

でもそれが心のある人間の普通の心理だと思います。
本当に辛い出来事だからこそそういう気持ちになるんじゃないのでしょうか、、、

私も自分がまだ立ち直ってないのにこんな文章書いて何やってんだかと思う時がよくあります。

自分で自分をコントロールできないんです(涙)

お互いゆっくり回復していきましょう。

何もできないけれど応援しています。

No.4270 じゅりさんへ 投稿者:せき   投稿日:2010年09月13日 (月) 16時20分

なんと!家も先日五歳になりました!!

ほんまにどこまでも一緒って言うか・・。

それにプレゼントのことなんて全く状況が家と一緒で。

でも唯一違うのはうちの娘の反応です。

プレゼント貰って本人が言った事なんてとてもここでは書けないようなことばっかりで。(笑)

うちは娘の希望で私がメールしました。

要するにしゃべりたくもないし手紙も書きたくないそうで・・。

だから私も思いましたよ。
ひどいことをしたとはいえ実の父親ですから
ここまで嫌う前に私がもっとなんとかできたんじゃないかって。

でもねモラモラメールが来るたびにすべてが私のせいにされ全然わかってない姿を見ると
「娘がこうなったのも私が動悸がしてご飯食べられなくなって激やせしたのもこいつのせいだな」って思うようになりました。

母に対してもそう。
一生懸命私たちにしてくれてる姿みると自分にイライラすることもあってこないだも喧嘩になったけど
今の私には建設的な喧嘩ができること自体がうれしいのです。

私はまだ調停まちの状態なのでじゅりさんに意見するのは生意気ですけどたぶん少しずつ前進してモラ夫の影がちょっとでも薄れて来ているから余計不安になったりするんじゃないでしょうか。

私も脱出して数ヶ月がたった頃すごい不安になって
おろおろした時があって友達に「今それ行動したってしょうがないだろ?出てきただけすごいしいろんなとこに行って娘さん守ろうと頑張ってるんだからもっと自分を褒めろ」って言われました。

なんかうまくは言えないけどもきっとモラと決別するには誰もがこうやって悩んで通る道なんじゃないかなって思います。

とにかく娘と違って息子さんほんとに優しい!!

その優しい息子さんの心の傷癒せるのはじゅりさんだったりお母さんだったりすると思います。

私も今はなるべくモラのことは忘れて楽しくすごすよう心がけています。

じゅりさんもしんどいだろうけど少し涼しくなったしおいしいものでも食べて体を労わってください。

ちなみにうちは五歳なのに一歳の子が遊ぶようなアイテムを送りつけられで各所で話題騒然でした。

これもモラの為せる技でしょうか・・・。

No.4272 はじめまして 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月13日 (月) 19時22分

最近、この掲示板に戻ってきたぼよよんです。

私は、脱出と同時に調停の手続きをしたのに、その後の面会などで、気持ちが揺れてしまい、夫の元に戻ってしまいました。

でも、体が心が、激しく後悔してます。

他の方が、私に言って下さったように、どうか、ここを乗り越えて下さい。

迷って、私のような泥沼にはまられませんように。

最近、私のイライラが募り、子どもが愛しいのに、反抗ばかりされると、手を出してしまうことが増えてきました。

こんな自分が嫌です。

私も、いつか自分を立て直します。

勝手ですが、応援してます

No.4274 結婚、って 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年09月14日 (火) 01時42分

結婚、って、頑張るものじゃないと思います。
そういう私も、頑張ってしまいましたが。

カウンセリングは何度も、何人も。
法律相談、投書、教会にも。
「離婚する」という決意を何度翻してきたか。

モラ夫は、みんな「寂しい」「可哀相な」人たちですから、
被害を受けて避難してから、ふと、同情する気持ちになりますね。

でも、よーく考えてみてください。

それは、私たち(被害者)の気持ちの持ちよう、というか、
角度を変えた見方であって、
モラ夫が、自分の非を認めて、改心して、変わったわけではないでしょう。

私の場合も、モラは軽度だと思いますし、
離婚訴訟は取り下げて、結婚したままです。

それでも、彼と別居して本当に良かったと思いますし、
二度と一緒には暮らせないと思います。
もともとPTSDを持っていた私は、私に恐怖を与える人とは一緒に暮らせません。

今が平和であるが故に、ふと、
別居→離婚訴訟の前に起きた、いろんな事件、
毎日怒鳴りつけられたことなどが、
「夢だったの?」と、非現実的に思うこともあります。

そう、「今が平和であるが故」ですよ。
モラ夫の良いところを思い出す、思いつく、心の余裕が出てきた、ということでしょう。

No.4277 復活しました。 投稿者:じゅり   投稿日:2010年09月16日 (木) 10時52分

レスを下さった皆様、ありがとうございました。
ご心配おかけしました。
復活?しました。
スレ、ウジウジしていてお恥ずかしい。すみませんでした。

>はがきょんさん
ありがとうございます。
そうですね、こうやって回復していくしかないかもしれませんね。
お互いゆっくり頑張りましょう。

>せきさん
いつもありがとうございます。
せきさんのお嬢さんも5歳!おめでとうございます。
ほんと、似てますね。びっくり。
お嬢さんはそれだけ心の傷を負ったのだから、反応が違って当たり前です。悪いのはパパ!
私の息子は「子煩悩な父親劇場」の脇役でしたから、
優しいパパが当たり前なんです。たぶん。

そして、建設的な喧嘩。そうか、そうだなあ。と納得しました。
普通の喧嘩なんて、してなかったですもんね。

そして、全然生意気なんかじゃないです~。うれしいです。

もうまもなく調停ですね。頑張ってくださいね!

>ぼよよんさん
はじめまして。
「ぼよよん行進曲」の話で会話が弾んでいたのを過去ログでみてました。
はじめましてな感じがしません。私もあの曲、大好きです。

きっと、数日前の私のような状態で、モラ夫に優しくされ、楽しく家族で過ごせたら、
戻りたくなる気持ち、よく分かります。
私は脱出して4ヶ月目に一度そんなことがありました。
でもその日、「どんだけ合わせてると思ってんだ!もう待てねえ!」と怒鳴られて、戻らずにすみましたが…。

ぼよよんさん、お辛そうです。
いろいろ迷われた末、戻ることを選んだんですね。
その時の自分を早々に否定しちゃかわいそうです。
一度ひざっ小僧にためたエネルギーを、全部使い果たした状態で、いろいろ考えると辛いですね。
まずは、流れに身を任せるのも大事かもしれません

とりあえず落ち着いて、日記でもつけてみるとか、自分に手紙を書くとか…
後で客観的に読めるかもしれない。
言葉にすると、自己分析できるかもしれない。
ゆっくりまた勇気をためていってください。

こんなアドバイス(?)なんの救いにもならないかもしれませんが…また的外れかもしれませんが。
ぼよよんさんが幸せを見つけられますように。
私も応援しています。

>ラッパ水仙さん
ありがとうございます。
いつも、助けていただいて…。

>結婚、って、頑張るものじゃないと思います。
>モラ夫が、自分の非を認めて、改心して、変わったわけではないでしょう。

ハッとしました。読んで、魔法が解けはじめました。
幸せになることを自分で拒否してるみたいに、
悲劇のヒロインぶっていたような、恥ずかしさいっぱいです。
本当に救われました。ありがとうございました。

>ミントさん
ありがとうございました。
ここ最近のミントさんは前向きで輝いて見えました。出口が見えると、楽になりますよね。
あまり無理してご自身を傷つけないようにしてくださいね。

ものさし、欲しいですね。モラにもいろいろだから何本必要なんだか;
脱出、頑張ってくださいね。

No.4261 新たなモラの出現!? 投稿者:みやび   投稿日:2010年09月11日 (土) 16時46分 [返信]

1年半前ほどから飲食業に就いているのですが。。。
その店舗で一緒に働いている人・・・
モラの匂いがしてきました。

仕事というものは、
お互いの意見や指示があってこそ仕事が成り立つはずなのに、
その人は私と同期なのですが、
ここ数ヶ月前から突然、
私にだけ指示をしなくなりました。
いわゆる無視という感じです。
他の人にはしっかり指示をしています。
私にはそんな態度を取られる覚えもありませんし、
その理由が全く理解できません。
そうかと思えば、
明るく振る舞ってきたりしてきます。

仕事中も威圧感がある態度で
他の人がその空気感を感じると言う事を聞きました。
正直迷惑です。

折角モラ夫と別居し、離婚が成立して
平和な生活ができるようになったのに
新たな悩みになって困っています。

この世からモラなんていなくなってほしいものです。

No.4264 Re:新たなモラの出現!? 投稿者:mi   投稿日:2010年09月11日 (土) 23時13分

みやびさん、離婚成立おめでとうございます。慰謝料の分が継続してるとのこと、いい方向へ進みますよう祈っています。

私の仕事場にも不思議な人がいます。まだモラなのかはよく分からないのですが、その人と接すると具合が悪くなるので、今は距離を置いてます。

本当にモラって生き物、何とかならないもんですかね。

お疲れも出る頃かと思います。まだまだ暑いですし…
どうかお身体ご自愛くださいね。

No.4265 miさんありがとうございます 投稿者:みやび   投稿日:2010年09月11日 (土) 23時52分

離婚成立でひとまず精神安定しています。

私もはっきりモラと言ってよいかは分かりません。
miさん同様、私もその人と仕事をしていると
動悸がしてきます。
できるかぎり距離をおきたいものですね。

ここで話しをしただけでも少しは落ち着きます。
ありがとうございます。

明日もその人と仕事をしないといけないので
今から憂鬱です。
仕事上、お盆からの疲れが抜けていない状態です。
ゆっくり体を休めたいですね。

No.4267 モラモラ・ぱわぱわ・・・ 投稿者:ほいあう   投稿日:2010年09月12日 (日) 22時52分

まずは、離婚成立とのこと!
おめでとうございます!

私の職場にもいます。
モラハラ・パワハラなお方が・・・
上司ですが。

でも、
ほら、私達って、ハラッサーに対して、免疫ある・・というか、動きが読みやすい・・というか・・・

あ、
まただよ・・・と、心の中で、白い眼で冷静に見てさしあげます。

人格全否定されます。
行動も全否定、否定、否定、否定・・・
そして、無視と、その後なにも無かったかのように、普通に接されます。

本当に、具合が悪くなるほど、気を遣いますが、
今は、生活が平和なので、
なんとかやれて・・・るかな?

その方に振り回されては、モッタイナイ(^^;

楽しく仕事したいですよね。
やっぱり、
ちょっと、距離を置けるなら、置いたほうが良いのかな、と思います。

色々大変だけど、
頑張りましょうね∨(^^)∨

No.4273 ほいあうさん、ありがとうございます 投稿者:みやび   投稿日:2010年09月13日 (月) 22時46分

ありがとうございます。

確かに私たちモラハラ被害者は
「モラハラ」
を知っています。
1度経験がある分、免疫!?もあって
知らない時の対処方法と
今の対処方法は全く違う気がします。
それを逆手に取るというか、
うまく利用できれば心強いですね。

明日はその人と一緒に仕事をしなければならず、
今から胃が痛む思いです。

でも、折角離婚できて、平和になったのだから
難しく考えないよう仕事も頑張れれば
なんて思います。

No.4260 ぽよよんさんへ 投稿者:水仙   投稿日:2010年09月11日 (土) 12時09分 [返信]

初めまして。

私は今年の2月頃、夫(内縁)がモラハラである事が分かり(臨床心理士、DV支援センター、カウンセラーにもあたり)管理人さんの本を読んで、このサイトに行き着き、別れて7ヶ月になる者です。
(ずーと、サイトは拝見しています)

私は交際期間2年同居3年でしたが
3年間に別居と復縁を4度も繰り返した挙句のはての別れでした。

今もカウンセリング(最初は週1から今は月1ペースになってます)時々、まだ薬をのんだりもしてます。PTSDはまだぬけきっていません。

貴女と私では状況はかなり違いますし、かなり迷いましたが、
苦しんでいらしゃる貴女の状態に、たまらず横からでてしまいました。

ぽよよんさん。
自分を責めないであげてくださいね。
みんな、弱さももってるし、
迷うし、悩むし、あがくし...。
スチュエーションは皆さん違っても、モラハラを受けてきた女性はその辛さや苦しみが痛いほどわかりあえる、受けたものにしか分からない「共感」です。

自分を優しくいたわってあげてー。
弱くていいのよ。
迷って当然なのよ。
時間がかかってもいいのよ。
ご自分の境遇、状態、気持ち。
皆さん、だれひとりとして同じじゃないんだから。
そして、道は1つじゃないんだから。
貴女は貴女のペースで「答え」を出して、というより、「答え」は出てからでいいの。

誰の人生でもない「貴女の人生」なんだから。
主人公は貴女自身でいいの。
自分の正直な自分でいいの。

少し、ご自分をリラックスさせてあげなきゃね。
子供さんは幼くても、お母さんの気持ちは伝わっているものですよ。
なにも言わなくても抱きしめてあげて。
いっぱいいっぱい、「大好きよ」と触れ合ってあげて。

決して、先を急ぎすぎないで。
貴女の人生なんだから。
貴女が納得してからで、それからでいいの。
後悔しないために...。
貴女自身の人生なんだから。

きっと、私の子供(いや、もっとかもね)のような
貴女に、横から、ずれてたらごめんなさい。

私もこのモラハラから、自分がアダルトチルドレンだった事も自覚できました。
亡くなった母の気持ちが今はよくわかります。
かなり歳はとってしまいましたが、
今は「自分に正直に、自分が主役の人生」を
生きようとている「おばさん」です。

失礼があったら、本当にごめんなさいね。

No.4262 お返事ありがとうございます 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月11日 (土) 18時34分

私も何度も家を出ては戻り、挙句に調停までして、この結果です。

皆さんに「あれだけ止めたのに」と言われると、返す言葉もありません。

自分の前の書き込みを少し読むことが出来ました。

1月に夫と久しぶりに再会して、ホントに良い時間が過ごせました。

その後、月に1~2度会うようになり、その度に、それまでにはなかった穏やかな時間を過ごすことが出来ました。

それで、「私が変われば、やり直せるのでは、この暖かい関係を築けるのでは」と、思い込んでいきました。

その気持ちが揺らがないように、このサイトから遠ざかりました。

調停がまとまった後から、新居や部屋割りの話で、以前のようにもめるようになりました。

その時点で、もう仕事も止め、子どもの転園手続きも済ませていて、後戻り出来なくなりました。

この2日、夫とは自然に話せてます。
でも不安は消えない。
この自分の状態を、しっかり見つめたいと思います。

私が幸せじゃないと、子供も幸せじゃないと思うから。

アダルトチルドレン、DV、モラハラ、苦しいけど見つめようと思います。

私みたいに、自分の芯もなく、人に頼ってないと生きた心地がしないような私が、ここに来るのは、いけないのかもしれません。

でも、行き場がないんです。
道が見えるまで、1人で立てるまで、来させて下さい。

No.4263 ぼよよんさんへ:誤解を招くような文章でごめんなさい 投稿者:史   投稿日:2010年09月11日 (土) 18時58分

ぼよよんさんへ

私もぼよよんさんにそういう意味で書いたのではなかったのですが、改めて読んでみたら誤解されるようなきついこと書き方で書いていました。ずっと大丈夫かなあと気にかかっていたという意味で書いたのですが、責めているみたいなニュアンスで伝わってしまったのかなあ?と。これでも必死で頭でどうやって伝えられるかなあ?と思って書いたのですがごめんなさい。

傷つけてしまったかなあって。唯私も他の人と違う所は私は自分の個性を大切にしなさいという教育方針の学校に通っていたので、元凶のモラである父親ともモラオとも境界線を知らず知らず引いていたのだと思います。

私も別居して数年近く間を空けて調停に入りました。私もモラオが本当に洗脳されていたし、気持ち悪かったしそれより恐かったんですよね。

しかも私も私に結婚を申し込んでくれるのこの人しかいないかもって婚約期間中に体調を崩して、会っていると気持ちが悪いぼーっとする。

私は本当にお馬鹿さんでした。自分を粗末に扱っている、まだその癖が抜けない。全てが終わってなんだったんだろうな~って今自問自答中です。そしてわかっているのに境界線を引こうとしては失敗してモラ爺に振り回されている(苦笑)私がいます。

今は何であんなモラオが良かったんだろうと自己嫌悪の毎日です(苦笑)
 そして親の実態を見抜けなかったお花畑の中に居た私!
 過去の自分を消したいですと笑うしかないのですが。

その人その人のスピードがあるのでぼよよんさんのペースで進まれて下さいね。

子どもが居るのに一人で育てるの恐いし、出来れば相手が変ってくれたら暖かい家庭が欲しいのは当然ですもの。とても理解できます。私も帰ったことあります。離婚した今も泣いてしまうことがあります。相手がまともだったら幸せになれたかな?仲の良い親子連れ(夫婦と子ども)を見て子どもに申し訳なくて子どもと二人ランチしていて半べそになったこともあります。

私はこれからも山を越えなくちゃいけないんだなって子どもがいるから毎日生きないといけないなって。毎日ぐるぐるです。うちのは病的だったので後悔してませんが、というか多分精神的に殺されて子どもが変になっていたと思うから今はほっとしています。

ぼよよんさんも今はお子さんとご自分を大切にのんびりされてくださいね。まだご主人がどうなのか、どう先が転がるかわからないですし。答えはぼよよんさんがゆっくり探されるものですよね。

何か終わらなくなってしまうのでぼよよんさんへの一連のメッセージこれで終わりにしますね(^-^)ゆるーりと頑張ってくださいね。

No.4266 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月12日 (日) 18時08分

今私は、史さんたち、いえ他の人からの、言葉すべてに、過敏になっているのだと思います。

今日、久しぶりに家族で出かけました。以前、面会の時に行って、楽しかった場所です。

でも今日の気分は、曇り時々晴れくらいでした。
子どもの笑顔を見ると嬉しいのだけど、やはり夫と口論が多くて。疲れました。

結局、別居中と同じように、仲の良さそうな家族を羨ましく見ていました。

焦りはあるけど、私のペースで進んで行きます。

史さんたちも、これからも、よければ返事を下さい。

私が傷ついたのは、図星だからです。両目、両耳で、皆さんの意見が聞けるようになりたいです。

No.4248 子どもの側から見た私を考えると 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月09日 (木) 22時49分 [返信]

怖くなりました。
一年前、ある日突然父親の元から連れ出し、会えないようにした。
調停中の面会から急に会わせだし、挙げ句に、また同居。

そして、同居の現実に適応できず、暗い顔をしている。

こどもはどんな気持ちで私を見ているんだろうかと思うと、怖くなりました。

今日、カウンセリングに行きました。

私と夫は、「まだ歩みよれる可能性がある」と言われました。

それは、夫がむやみやたらとDVな訳ではないから。

私が話し掛けたり、気持ちを求めたりした時に、DVが起こるから。

私が甘えん坊だから。
夫が人間関係が苦手だから。

弁護士さんに紹介されたカウンセラーです。

話を聞くだけな、一般的なカウンセラーではなく、一緒に方向を考えていってくれるというカウンセラー。
私には大金の、一回7000円です。

最後の望みをかけて、行ってみます

No.4252 おはようございます 投稿者:ポッキー   投稿日:2010年09月10日 (金) 09時28分

ぼよよんさん、おはようございます。
お久しぶりです。
この一年でお互い全く反対の方向に行ってしまいましたね。

私は先月判決離婚しました。
ぼよよんさんは、元鞘になったのですね。

どなたもレス返されないので、代表質問(笑)させていただきますが、

円満調停で同居開始したのに、弁護士さんに会う、弁護士がまだ介在している、というのは一体どういう状況なのだろ?とみなさん疑問に思っていらっしゃるのでレスのしようがないのでは??

以前のぼよよんさんの書き込みで
「夫婦はダメとおもったところからやりなおすことは不可能なのでしょうか?」

別居中の親子3人の面会でとてもこどもさんが喜んで「今日は最高だった!」とのコメント、

実家に戻られて就職の壁、転職、経済的不安から「わたしは専業主婦という身分がなつかしくなった」

など、ぼよよんさんは、なんて正直に弱音を吐く人だろうと感心していました。(嫌味じゃありませんよ、わたしが弱音を吐かなすぎたのがモラを増長させたことになったのですから、もっとはやくから 弱音吐きまくればよかった、と反省しています)

さて、お子さんのことですが、この一年余で3回も引越しと転園をされているわけですよね。
来年小学校?ならば、このあたりですこし落ち着いて長期に暮らせるところをお決めになった方がよろしいのではないのでしょうか?

お子さんはお父さん大好きのようですし、ぼよよんさん自身が一度は家出、調停までしたのに、夫への未練と経済的不安から再同居の道を選ばれたのでしょう?

考えてみてください。とてもラブラブとはいえない壊れそうな夫婦関係をお互いお子さんのことを第一に考えて同居・修復を決意したのでしょう?

夫さんだって、この一年で妻子に出て行かれ、離婚調停→円満調停の間に転居もされ、いろいろ反省もし、子供可愛さも募ってこういう決断をされたんだとおもいますよ。(モラとDVは脇に置いといて)

実際ぼよよんさんは、夫から身体的暴力も受けていたのに「わたしは夫をあまりこわいとおもったことはないんです」と言っておられましたよね?

モラハラ被害者にしては珍しいなーと思いつつ、ぼよよんさんの夫に対する未練、というか恋しさが経済的な安定だけでなく、精神的に夫をとても頼りにしているのだな、と思いました。うちとは正反対です。

私はモラの顔を思い浮かべただけで吐き気がしますし、できればもう二度と会いたくありませんから。

それに大の大人からですね、

1時間もかけて、「冷たい言葉はやめて」「私を見て」「助けて」という話をしました。

これをやられたら、(たとえ職場の同僚や友達であっても)重いと思います。
わたしがぼよよんさんの夫さんの立場だったら、
そうですね、「具体的に何をしてほしいの?」としか訊けませんね。

家事を2倍でなく1,5倍頑張ったら?というところに思いやりさえ感じてしまう~。(うちはのべつまくなし私について回って口だけだして自分は手を出さない男だったので)。

サラリーマンで平日昼間いないのもうらやましー。
その間に新居の荷物整理やお子さんが小学校に入ったら経済的自立を目指して就職活動をする、とか目標をきめて時間をつぶしたらいいんじゃないでしょうか?

いまさらもう一度実家に戻ることもできませんよね。
今、元鞘にもどったのは、貴女自身がお子さんのために決心したのだから、しばらくはこの状態で頑張ってみて、それでもどうしてもまたモラハラや暴力がひどくなったら、その時はその時でまた考える、でいいのではないでしょうか?

とにかく引越しは疲れます。私もこの3年で4回引越し(息子の下宿の引っ越しも含む)で、体力気力ぼろぼろです。

お金もいっぱいかかったしね(泣)。

遊牧民じゃないんだから、ここらで一時定住する決意をされて、少しお休みになった方がいいと思います。

No.4253 お返事ありがとうございます。 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月10日 (金) 11時03分

すごくきちんと私の甘さを分析していただいて、自分でも自分のふがいなさに驚きました。

私は、浅はかなんだと思います。

DVをされても、何もない日があると、幸せかと思う。

調停中の面会でも、お互い生活がからまず、私も仕事をして落ち着いていたから、楽しく過ごせたのかも、ということにまで思いが及ばない。

このまま「私が変われば、上手くいくんじゃないかと」幸せな同居生活を夢見てました。

弁護士さんとは、調停調書をもらうためと、私の様子見の為に会いました。

ポッキーさんのレスを見て、「頑張らなきゃ」と思うのに、食欲も意欲もなく、涙ぐんでばかりです。

夫を1時間もつかまえるのも、私が甘えん坊で、弱いからですよね。

でも、会話がしたかったんです。面会の時の、楽しい家族になりたかったんです。

引越の荷物を開ける時に、初めて前の苦しかったことを思い出し、夫の冷たい態度に、「またDVが起こるのではないか」と怖くなってます。

この前まで見えていた未来が、今は全く見えません。

いつもポッキーさんを強くて、パワーのある方だと、思ってみてました。

私も調停中は、もう少し元気でした。なのに、どうして、こんなになっちゃうんだろう。

ポッキーさんが、明るくいられる、心の支えは何ですか?
皆さんは、どうやって、悩みながら、子どもさんの前で笑ってますか?

もう自分が嫌すぎて、消えてしまいたいです

No.4254 もう一つ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月10日 (金) 14時37分

弱ってる時は、特にポッキーさんのストレートな言い方がこたえます。

私の弱さなんでしょうけど。
旦那に強く言われた時のように、縮こまってしまう。

いつも、厳しいきちんとしたことを言う人からは、怖くて、居心地悪くて、逃げてたから。

私の方がモラかと思うときもあるくらい。

でも、今の怖さ、不安、脅えを、しっかり見つめようと思います。

消えたいけど、生きて子供を育てなきゃいけないから

No.4256 ごめんなさい 投稿者:ポッキー   投稿日:2010年09月10日 (金) 20時37分

ぼよよんさん、私は自分なりに精一杯気を使ったつもりだったのですが、ごめんなさい。

どこらへんが「こたえる」のかさえわからない。

で、>ポッキーさんが、明るくいられる、心の支えは何ですか?

についての答ですが、私は明るくはないですよ~。
いまだに精神科に通院中の身ですし。

ただ、私はここにおられる多くの皆さんと違って恵まれているのは、両親からとても愛情を受けて育ったことで、自分が生きていてもいいのか?生きる価値があるのか?という悩みを持ったことがないことです。

だからこそ、若くしてモラと結婚してしまってもモデルは自分の両親しか知らず、私が努力すればきっとまともな家庭になると信じて24年も弱音を吐かずに我慢してしまった、という逆説的な結果になってしまいましたが。

バーバラさんが前に「私はモラハラと気がつくまで夫を愛していました」と書かれていた時、はっとしたのですが、私は夫を全く愛していませんでした。
息子だけを愛していました(います)。母は早くに亡くしましたが、夫と父とどちらが大事かときかれれば、父の方が大事です!と即答できます。ついでに夫より弟の方がもっと大事です。

好きでもないのになぜ長年夫婦でいたのか?というと相手が日本に1人の身寄りもない外国人という同情心と、いったん結婚してしまったんだから身元保証人としての責任とか、子供を片親にするのはどうか?とか色々悩んだ末のことです。

息子は8~9歳までは、割とパパ、パパとなついていましたが、次第に毛嫌いするようになり別居する一年前くらいからひと言も口をきかなくなりました。最近きくと「僕はものごころついたときから親父がきらいだった」と。「ほかの家庭のことはわかんないから、こういうもんだとおもって親父の言動に我慢してた。ママも我慢してるから僕もがまんしなくちゃいけないと無意味に思ってた」と言いました。

今は「あの人」と言います。

本当に私が息子をよく見ていなくて、息子の口から「頼むから別居か離婚して」と言われるまで、逃げていいんだ、ということに気がつかなかったアンポンタンです。

私に少しでも夫を好きという気持ちがあれば、躊躇したと思いますが、↑にも書きました通り、もぉ、同居末期には別の部屋から咳払いがきこえるだけでも鳥肌がたっていましたし、夫から見られるのもいや、声を聞くのもいや、とにかく生理的に受け付けられない状態が何年も続いていて、息子の一言で、それが決壊してしまって、もはや立っていられない状態になって、SOSを求めた弟や義妹や弁護士や友人の助けを借りて、命からがら脱出した経緯があるのです。

だから、私は別居、離婚をこれっぽちも後悔してないのです。

ですから、ぼよよんさんのように、気持ちが揺れるというのは、まだ夫と仲良くしたいという愛情が残っているのでしょう。

気持ちが残ったまま、ここのみなさんから脱出や離婚調停のアドバイスを受けて、家出をしてみたものの、やっぱり夫婦関係を修復したい、と行動を修正すること、そしてそれをきちんとここに報告されることは、とても勇気あると思います。

でも、ぼよよんさんはたしか保育士の資格をもっていらっしゃるから、十二分に御存じだと思いますけど、5~6歳の子供の生活環境がくるくるかわるのはあまりいいことではないし、子供に両親のどちらかを選ばせるのも酷なことだと思います。

今はお辛いでしょうが、子供さんの心の安定のためにもう少し踏ん張ってみませんか?
カウンセリングを受けることは大変有効だと思います。

No.4258  投稿者:バーバラ   投稿日:2010年09月10日 (金) 23時17分

ぼよよんさんの書き込みを
拝見して、かつての自分をおもいだしています。

>その後、1時間もかけて、「冷たい言葉はや
>めて」「私を見て」「助けて」という話を
>しました。

>結果、何も伝わらない。

>壊れそうな関係をどうにかしたくて、
>不安をどうにかしたくて「力を貸して」と
>言うと、「明日から家事を1.5倍頑張ってみ
>れば」と言われて。

そう、ポッキーさんがおっしゃるように、
私は、夫には、つきあいはじめから注意信号が
点滅していたのに、好きだったんです。
愛してもらいたくて、本当に努力しました。
譲歩しました。弁護士に年表をみせていきさつを
かたったときに、
「あなたは、本当に限界まで涙ぐましい努力を
してますねぇ。」と言われたほです。

だから、ぼよよんさんの気持ち、すごく
わかります。

暖かい視線がほしいのですよね。親子3人の
暖かい平和な暮らしがほしいのですよね。

相手がモラ夫なら、いくら望んでも無理なんですが、でも、それは、自分で納得するまで動けない
と思います。

私は、あらゆる努力をしたので、娘と会えない
こんな残酷な事態になっても、もう、出てきたこと
には後悔がありません。

20年もの、ながい悪い夢をみたような気持ちです。

人の誠意と愛情を食い物にする、最低の男でした。
それがわかっても、なお、出会ったころの慕わしい
彼の面影を完全にわすれることができず、ひどい
夢見にうなされます。

最後は、夫に恐怖しかなかったし、殺されそうになる夢までみているのに、、、長年の洗脳は、
残酷です。共通の知人、友人も多く、外面もいい、
それなのに、裁判でみせる顔は、超A級モラです。

ぼよよんさん、夫に期待せず、今の生活のなかで
なにか、張り合いのあることをみつけましょう。
お子さんに毎日絵本を10冊よんであげるとか。

お子さんに精一杯の愛情をそそいであげてくださいね。

脱出も、別居もいそがなくていい。だって、人は
納得しなければ動けないのだから。

No.4259 皆さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月11日 (土) 00時25分

お返事ありがとうございます。

夫が引越後、固定電話をつないでくれないので、携帯からの書き込みです。
前の書き込みも、見にくいし、全部を理解出来ていなかったら、ごめんなさい。

この同居、ほとんどの人に、反対されました。

弁護士さんも、「悔いを残さないように、とことんまでやってみて、別れる方が、後悔がなくていいかもしれない」と言ってました。

皆の目には、私たちが上手くいかないことは、見えていたんだと思います。

私、ポッキーさんのように、夫を生理的に嫌になることもあるんです。

でも、自分の寂しさ?から、そんな夫にくっついたり、話し掛けたり。

きっと、私に1人で立つ何かが欠けているんだと思います。

小中といじめられていて、誰とも口を聞かない日々。
逃げ出す選択肢を思いつかず、ただ学校に行っていました。

親にも言えず。でも、よく生きていたなあと思います。なぜか、辛くても、今みたいにメソメソもしてませんでした。

そのせいでしょうか、大人になっても、男性と上手く付き合えなかった。大切な人ほど、失うのが怖くて、縛ってしまうんです。

夫が、初めてプロポーズをしてくれた人です。
私もたくさん、危険信号が点滅してました。
でも、「愛してくれるのは彼しかいない」と思ったんです。

後は、「結婚を止めた方がいいかも」というタイミングは何回もあったけど、物事が動きだす中で、やめれませんでした。

今回の同居もそうです。
「このままでいいの?」と思いながら、子どもの転園や手続きをしていき、引き下がれなくなりました。

カウンセラーの方から、夫と私の行動を観察する宿題が出ました。

「何か夫に対処する方法があるのでは」と。

今日は、夫が期限良く帰ってきて、普通の会話が出来ました。
そうすると、私の心も落ち着いていて、また、このまま上手くいくような気がしてしまうんです。

暴力を待つ、と言っては変ですが、もう一度恐ろしい目に合わないと、別れる決心が出来ないのだと、思います。

今日、子どもの小さい頃のビデオをちらっと見ました。
いつも、元気で可愛くて、こんな可愛い子に、醜い争いを見せていたんだなと思い、辛くなって、消しました。

別居前に住んでいた家は、近所なんですが、やはり辛くて、近付けません。

今は八方ふさがりですが、女性センターの方に、「今は、怖さや不安、自分の感情すべてにじっくり向き合う時間と言われました」習い事なども、本当に興味が出た時に、動けばいいと。
私、今は何かを始めた方がいいと思いながら、動けないんです。

きっと、皆が、このサイトの皆さんと同じ目で見守ってくれてるんだと思います。

私はいつか、自分を、自分の決断を信じられるようになりたいです。

No.4244 今日のクローズアップ現代を見て 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年09月08日 (水) 20時21分 [返信]

特集は離婚家庭で親権をもたない親が子どもに
あえないケースがあり、調停、審判の申し立て
件数が増大しているという内容でした。

離婚のかなりの割合が、DV,(経済DV,モラハラも含む)であることをきちんと取り扱って
ほしかったです。

そういう母親のインタビューもありましたが、
DVという言葉は、扱われてなかった。

DV加害者の父親に、子どもを会わせることが
どれだけ苦痛なのか、ちゃんと扱ってほしかったです。

DV加害者は、外面がいいから、危険なのです。

本当に父親としていい父親だったら、わざわざ
小さい子ども連れて離婚なんてしません。

このサイトも取材してほしかったです。
こんなに、たくさんのモラハラというDVの
被害者がいて、面接交渉ではいやな思いを
しているということを。

私は、18歳の娘と会えなくなりました。
彼女の父親は、超A級モラ夫ですが、
私は、ひとことも娘にグチをいわないで、
育てました。たった一人の父親だから
尊重しようとして。

両親の離婚の背景にある真実、離婚裁判の詳細を
知ることになる娘のことが心配です。

この掲示板にいらしていた、小さい子どもさんを
連れ去られた方たちの苦しみも同時に
取材してほしかった。

No.4245 Re:今日のクローズアップ現代を見て 投稿者:manao   投稿日:2010年09月09日 (木) 08時27分

最近、非監護親・親権がなく、
面交できない親の動きが
マスコミに取り上げられているようです。

実は、私ちょっと前にNHKの取材を受けました。
弁護士に、面交が実施できないケースの当事者を紹介して欲しいと言ってきたそうです。

クローズアップ現代ではなく、別の番組の
名前を出していました。
でも、番組主旨は似ていると思います。

インタビュアーは自分の言って欲しい回答を
用意している感じで、そこに持っていかれている印象を受けました。
どうも面交を望んで活動している親に
反発する意見が欲しいようでした。

私がした回答は、意に沿わなかったと思うので、
多分採用されないでしょう。

番組作りとは、結局は情報操作なのかな、と
私は感じました。
NHKは公共放送なのに…

バーバラさん、ここに書かれている事を
そのまんま
https://cgi2.nhk.or.jp/css/form/web/mail_program/query.cgi
に投書してはいかがでしょう?

番組のあり方で傷ついている人がいる事を
表しても良いと思いますよ。
バーバラさんの意見で、
面交を無理強いされる子どもたちについてや
反対に、子どもを連れ去られてしまった
親達について
取り上げる番組ができるといいなと思います。

そういう私はあまりテレビを観ないのですが…(;´▽`lllA``

No.4246 manaoさんへ 投書しました! 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年09月09日 (木) 12時18分

manaoさん

>番組作りとは、結局は情報操作なのかな、と
>私は感じました。

私もきのうは、本当にこれを感じました。
コメンテーターの人選からして、えっという
感じ。

めったに見ないテレビですが、非常に疑問を
感じました。manaoさんが
教えてくださったところに、
投書しました。400字という制限があり、
むずかしかったですが。

番組直後に、ツィッターでも相当意見が寄せられた
ようですが、私は、ツィッターができないので、
あきらめていましたが、メールで意見が
いえるのですね!

mixiの中に、共同親権を求める会というのが
あるようで、番組でもちらっとでました。

私の弁護士は、「ここ1,2年、
DV加害者が横のつながりを持つようないやな
動きがある」と、言っていましたが、

DV加害夫は、
外面がいいので、他人には家庭内での妻の恐怖は
なかなか伝わらないと思います。

ましてや、加害意識のないモラの場合、
かんがえるだけでぞっとします。

公共放送のNHKは、被害者の立場にたった
番組つくりをしてほしいです。DVはそれこそ、
孫子の代まで影響する悲惨な暴力なのに、
知られなさすぎると思います。

夫が妻に対して暴力、暴言、経済DV、モラハラ
をすること、それがそもそも子どもへの虐待である
ということを本当に世の中にしってもらい
たいです。

中学高校では、かならず、DVについて
学習するのを必須にしてほしいです。

No.4247 ひやひやしながら見ていました 投稿者:ピカケ   投稿日:2010年09月09日 (木) 12時34分

昨日のク○ーズアップ現代。
私もヒヤヒヤしながら見ていました。

私には子供はいませんので、軽々しく感想を言える立場ではないかもしれませんが・・・。
あの放送の仕方は、いかにも「子供の権利を無視して父親に会わせない母親
=母親のわがまま」と誤解されかねないものだと思います。

ク○ーズアップ現代は、社会問題を扱っている番組であり、その道の専門家を
ゲストに招いているにもかかわらず、
時々とっても専門家とは思えない発言をしている方がゲストだったりするので、
(以前、トヨタ車のリコール問題を扱った放送で、まねかれた専門家が、
看板方式を知らないという、驚愕の発言をしていました・・・)
慎重に社会問題に向き合っている番組ではないかも・・・というのが、
私個人の感想です。(時々、すごく良いことを言っている専門家もいますが。)

ちょっと出かけなければならないので、これで失礼しますが、
manaoさんとmiさんに、保険証の件ではお世話になったので、お礼を書きたいと思いつつ、
日々のやらなきゃいけないことに追われて、時間があれよあれよと過ぎてしまって、
こんなに日にちがたってしまいました。

あとで、必ず続きをお礼を書きます!!!
すみませんです!!!

No.4249 先月もありました 投稿者:よーにゃん   投稿日:2010年09月09日 (木) 23時59分

昨日のクローズアップ現代だけではありません。
関西圏でNHKが8月20日(金)に「かんさい熱視線 なぜ親と子が会えないのか~離婚後の面接トラブル」
という番組が放送されました。
DVやモラハラの言葉が、一切出ていなかったのも昨日の「クローズアップ現代」と同じで内容もほぼ同じで
一方向からだけを捉えた番組でした。

昨日の国谷さんは何か言いたそうでしたが、それでも最後まで「DV、モラハラ」などの言葉は出てきませんでしたね。とても残念に思います。

夫に対する恐怖で調停時には待合室を別にしてもらったり、シェルターに逃げ込んだり、DV法により別居や離婚後の住所や戸籍などの閲覧禁止措置などをしてもらっている現実は無視されて偏った取材、内容になっていたと思います。

あらためてマスメディアの功罪を考えさせられました。

No.4250 フライングですが・・・ 投稿者:ぴよよ   投稿日:2010年09月10日 (金) 01時01分

本当は番組を見てから書き込もうと思っていたのですが、なかなかオンデマンド配信が始まらなかったので、少し調べてみました。

よーにゃんさんがおっしゃっていた関西での番組が全国放送にのったようです。
ゲストコメンテーターは変更、演出も少し変わっていたとのこと。

自分が離婚するかもしれない、とネット検索を始めたとき、偶然そのサイトに出会いました。

離婚で親権を獲得できなかった側の親が、会いたいのに会えない、会わせてもらえないと主張し、親子の絆を片親親権という制度で断ち切る社会の現状を変えようと訴えていました。

なぜか背筋が冷たくなる感じがしました。

面接交渉は、親の権利か、子どもの権利か。そこに子どもの福祉はどう関わるのか。

とても大事なことなのに、会わせまいとするのは親権者のわがままとか、病的要因があるというほうに向いていくのは怖いです。

「例え子供が社会人になるまで離婚を我慢しようが離婚後に親子が会おうが、小さい頃から両親がいがみ合ってんの見て育った子供は大きなトラウマ抱えるんだよ。」
この番組を見た方がブログで書いています。親が離婚したそうです。
そして、それを克服できるかどうかはケースバイケースだと。

私たちが願っているのは、子どもたちの幸せです。
なにが子どもたちの幸せなのかは、制度の枠組みだけで計れはしないと思うのですが。

オンデマンドで見ようと思います。

No.4251 そうだったのですか 投稿者:よーにゃん   投稿日:2010年09月10日 (金) 08時13分

ぴよよさんのReで、何故ほぼ同じ内容だったかが分かりました。
公共放送の最前線で頑張っているところだけに、このような一方的な取材のみで全国の電波に載せた事をとても残念に思います。

関西圏で放送された時にこのサイトに投稿しようと思いましたが、バーバラさんのケースもあり、どのような言葉で表現すればいいのか思案しているうちに「クローズアップ現代」で全国的に放送されてしまいました。

私は今は還暦を過ぎていますが、当時は50代の5年近く前にこのサイトに出会いました。二人の子供は成人またはそれに近い年齢でした。

したがって親権のトラブルは無かったのですが、結婚直後から夫のDVで(経済的DVなど殆どのDVです。当時はDV・モラハラという言葉すらない時代でした)決断出来たのは、夫がはずみですが私の首を絞めた事、そして下の子の「お母さん!離婚して!この家から離れよう!」と言う悲鳴に近い言葉と、そしてこのサイトの管理人さんとサイトの皆さんに勇気を貰い4年前に家を出て調停離婚をしました。

今30歳にもなる上の子は高校生の時に「父親は人間ではない!」と言い切り、「私は家庭を、家族を知らない!」と言った時があり、私は「あなたと、○○ちゃん(下の子)とお母さんが家族だよ!」と答えてきましたが、二人共父親を交えた穏やかな家庭のイメージが無いので(母親である私の力不足もありますが)二人の人生の様々な所で問題が出てきています。

それでもあの時、家を出なければ離婚をしていなければ、私と子どもの人生はもっと悲惨な事に(新聞沙汰に)なっていたであろうと思っています。

別れた時、子どもが乳幼児期であれば家庭や父親の記憶が殆どなく長じて「お父さんがほしい!」となり、学童期であればDV・モラハラ父親のかすかな記憶があっても「物やおこずかいを沢山くれるいいお父さん」になってしまう。
もっと上の年齢になると親権問題は無くなりますが、長い間父親のDV・モラハラを見て育って私の家庭のようになる場合もあります。
またバーバラさんのようなケースもあり、この問題は様々な角度から捉えて問題を提議して公平な立場で取材をして公共の電波にのせるべき問題であるのに、このクローズアップ現代のような偏った取材のみで放送してはいけない、それほど重要な問題だと思います。

管理人さんへ
問題のある発言でしたら削除致します。
お忙しいのにお手間をおかけして申し訳ありませんがその時はご連絡をお願い致します。

No.4240 別件でモラ被害にあいました 投稿者:ひよ   投稿日:2010年09月08日 (水) 08時35分 [返信]

皆さま、いろいろアドバイスありがとうございます。
個別に返信出来ずに申し訳ありません。

大変有り難く思っています。
どんなに励みになっているか、
ココが私の救いの場所です。
何度も投稿して申し訳ないのですが

恥を承知で、書くことにしました。
実は、悪質な手口出だまされました。
詳細は長くなるので、結果だけ書きます。

結婚中から病気がよくなっていないのに、
別居して田舎を理由に、カウンセリングを仕事の都合でも
行けなくなってしまったことで、

状態が悪くなりました。

そうして、

また、被害にあいました。

これは、私のアダルトチルドレンや、
親のモラハラ、親のDVを見てきて育った
要因から、
なかなか、自分が自立出来ずに

依存性があり、孤独感や、自殺願望、子供を育てなければという圧力や責任から、)年齢もいってますので、)

経済的不安と、実家のモラ母から逃れたいのと、
生活保護が、何度相談しても難しいので、

少しお付き合いをはじめた、ある人を少し信用してみようと、掛けてしまった結果、被害にあいました。かなり疑ってはいたので、会ってからは、2カ月間ほどの出来事です。ちなみに、下の小学生の子どもはその人と、あってます。

物を買い与えてもらったりしました。
そこで、子供の心をつかんだとも言ってました。

簡単に話しますと、
まず、私が母との確執を話してしまって、
家を出たいといったことで、

マンションを借りてくれることになり、

住民票を用意して契約にきてくれといわれて、

普通は2カ月位でなく、もう少し付き合ってから
とも思い、なぜときいたところ

ゆくゆくは結婚したいし、
良い奥さんになりそうだし、
もう話していて審査OKだから?(なにをそれ?といいました)
もうこの時点で、変だな~とおもっていて、
そんなとき即日親が出ていけと激怒したところで、焦ってました。

しかし、何だか、私への感情の伴わない直観がして、怪しいと思ったので、内覧と契約の時はコピーを不動産に渡しました
契約者は相手です。

その後契約成立したとたん、連絡が途絶えました

。その前に、信用してしまっていたころに渡した
SDカードの写真を現像してもらっていて(印刷関係の仕事ということだったので浅はかでした)

それを返してほしいと連絡しようとしたら
電話メールが拒否に。

警察に電話して相談して、
不動産にも言いました

不動産は、契約者の訂正がないと、
私たちが同居という、書類を訂正出来ないらしく

不動産の電話もそいつは無視してます。

やっとの思いで私が、会社に一度電話して写真を返してくれることと

警察に言うと話しましたが

前の夫と同様

淡々と、自分は全く悪くない、
詐欺ではないとわざと周りの会社の人に聞こえるように強調し、まるで、その男が被害者のように
ふるまったのです。

どうして私たちの住民票をと不動さんに聞くと、

広い部屋は4人くらいが借りやすいからと。

そいつは、コンビニ経営をしたいらしく、そのため
家族が必須で、その偽装をしたかったのだと思ってます。

それか、その部屋で、悪い事業でもしようとした可能性もあると相談員はいいました。

一番の心配は、SDをコピーされ、悪用されないかという点。それと、子供が、部屋を借りてくれたことを知っているので
楽しみにしていて、巻き込んでしまい、
とても、悔しいです。
ココが、これからも心配で眠れません。

これは、警察も未然に防げないと言いました。

やはり最初はよい人で、
弱みに付け込まれたというところです。
相手は一体何が目的だったのか、

ただ、怪しいという気持ちがあり、
何度も、言葉で確認したりしたのでした。
返答は、無難な答え。口ではなんとでもいえますよね。
相談員は、SDだけ戻れば、短期間で、わかったこと、金銭的被害が少なかったこと、あとは、
勉強したと思いましょうと言いました。

それでも、怒りが止まらない。
屈辱です。

でも、相手にしても仕方ないといわれました

たしかにそうですね。モラォの時も、
そうでしたから。

しかし、私は、自分にも腹が立つのと悔しいのと

相手にも、仕返ししてやりたい気持ちがあります。

相談員はDVを受けた人はまた、DVの人を選ぶ傾向にあると言いました

すごくわかるのです。

こちらが望んでいる気持ちの隙間に入り込んで、巧みに操作してくる。

本当に情けない話ですが、
事実です。
言うのはためらいましたが

皆さんは大丈夫かと思いますが私を反面教師にして、
お気を付けください。

なお、精神状態は最悪で、相談員には、入院を勧められてます。それは、自殺願望があるからです。。

医者に言うと、入院だといわれたことがあったので
話してません。

これから、しんどいバイトにまた行ってきます。
調停裁判中の方、脱出前の方など、

大変な方々には、あきれる話しであることも承知の上、
離婚成立後も、こういった、精神状態で、
頑張ってバイトしても、社会的に復帰ができない
情けない人間です。

何度も読んでいただきありがとうございました。

No.4241 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年09月08日 (水) 19時29分

バイトお疲れさまでした。
いろいろと大変でしたね。SDカード、悪用されないよう念を送ります。
えいーーーーーーーーー!
私も、偽造&悪用されそうな情報をモラにとられてるので不安です。

私はひよさんのことを情けないとは思いません。
それだけ、被害が大きかったし、大きいのだと思います。

何はともあれ、睡眠と栄養は大事です。ご心配かとは思いますが、お薬の力を借りてゆっくり寝て下さいね!

No.4242 miさんありがとう!! 投稿者:ひよ   投稿日:2010年09月08日 (水) 19時59分

今日は大変体調が悪くなり、精神科へ飛び込みました。
睡眠剤が強くなりました。
神経過敏になっているとのこと。
あまり良いお医者さんではない気がしてますが、
ココは田舎で、通う力もないので、
仕方ないと思ってます。
膀胱炎も頻発したり、腰のヘルニアになったり、

細かいところで、ガタが来てます。

miさんも、偽造&悪用されそうな情報をモラにとられてるのですね。

本当にモラは、人の弱みに付け込み、
脅し、ゆすり、利用し、馬鹿にし、優越感に浸り
どう仕様もない、人間の屑だと思います。

私はどうしても、そういう人間が許せない。
なのに、だまされる、自分が腹立たしい。
悔しい。

一筋縄ではいかない、この自分の育った環境や
性格や、今のモラ実家。

それでも、子供のために、生きていかなくてはいけない。
こうして、こんなことを告白しても
理解してくれる人がいるこのサイトを、
私は、とてもありがたく思います。

miさん、いつもありがとう。

私は、助けてもらってばかりで、
お祈りすることしかできないけれど、
miさんの大事な情報をモラに偽造、悪用されないことを心から祈ります。
その不安で辛い心境は痛いほど、わかりますから。
それなのに、こうして、励ましてくださるその力強さを見習いたいっていつも思っています。

そして、改めて、このサイトの
管理人さんへ。
いつも感謝しています。
本当にありがとうございます。

No.4243 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年09月08日 (水) 20時10分

投稿された方の依頼により、2010年09月08日 (水) 20時13分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.4239 私が変ですか? 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月08日 (水) 07時13分 [返信]

昨日、弁護士さんに会って、気持ちを分かってもらい、「方向性を一緒に考えてくれるカウンセラーにかかってみませんか?」と紹介され、希望の光が見えた気がして、夫が帰るまで、かなり落ち着いてました。

が、夕食いるかどうかの話から、「社長が来るから準備が忙しいって分からん?」「一般常識やろ?」と言われて。

その後、1時間もかけて、「冷たい言葉はやめて」「私を見て」「助けて」という話をしました。

結果、何も伝わらない。

壊れそうな関係をどうにかしたくて、不安をどうにかしたくて「力を貸して」と言うと、「明日から家事を1.5倍頑張ってみれば」と言われて。

私、今も気力だけで家事をしてて、もう頑張れない。

助けを求めなきゃいいのでしょうか?

気持ちを話さなきゃいいのでしょうか?

会話がないのを、放っておけばいいのでしょうか?

今朝はホントにしんどいです

No.4229 せきさんへ 投稿者:じゅり   投稿日:2010年09月07日 (火) 10時02分 [返信]

大丈夫ですか?
落ち着いたらでいいから、吐き出しにきてくださいね。
待ってるからね。

No.4232 じゅりさんへ 投稿者:せき   投稿日:2010年09月07日 (火) 11時25分

いつもありがとうございます。

えぇ・・所謂二次被害ってやつです。

調査官から相手方に絶対伝えてほしくないってことが全部伝わってました。

女性センターの方も「考えられない!!」と怒り心頭でした。

モラはモラでモラモラしてきてもうええ加減にしてくれって感じです。

でも大丈夫ですよ。

弁護士の先生と対策練ったらちょっと落ち着きました。

いつも心配かけてすいません。

じゅりさんも暑いから気をつけてくださいね!

No.4235 よかった。 投稿者:じゅり   投稿日:2010年09月07日 (火) 14時40分

>せきさん

最初に「夫婦版」見ちゃったからどうしたかと思って…。

でも、「つぶやき」みて、なんとなく安心。
負けない!私も!

お互いなかなか終わらない夏、頑張りましょう

No.4222 離婚後の仕事や収入のこと、、、 投稿者:ひよ   投稿日:2010年09月06日 (月) 14時18分 [返信]

先日はたくさんのコメントをいただき大変参考になりました。また、お話させてください。

調停で離婚親権を決めて、財産分与の裁判はあきらめたものです。

今はモラ母のいる実家にいます。

精神的に病状はモラォといるときよりちょっとマシ位で、良くはなってません。

仕事をするほどの精神力体力がありません

先生には、仕事を辞めたらといわれてます。
相談員には、仕事、資格を取ること、は、やめて

実家から、出て、ゆっくりすることを勧められてます。

でも、生活保護は、厳しくて、受けられそうにないです。相談は何回もしてます。

母はダブルバインドで、仕事をしていないと、
しなさい!と、怖い圧力をかけてきて、

仕事で、子供を預けて、夕飯の支度をしてもらうと、

子供が不安定になるから、仕事辞めてゆっくりしたら!と、ぁ~すれば、こう、いう。という

モラです。
私も、罪悪感、焦り、不安、怒り、自己嫌悪
マイナス思考、人間不信、パニック、動悸、めまい、頭痛、耳鳴り、腰痛、皮膚炎、物忘れ、記憶障害など、仕事をしても、支障があります。

それでも、わずかな、収入を得ていないと不安で仕方ない。

親と居たくない、家にいる場所がない、
働かなくては、親が怖い、など、

親に支配、コントロールされている自分がいます。

本当は発狂したいくらい、苦しくて、
だるくて、寝て過ごしていたいのです

薬もたくさん増えました。

頭もまったく働かず、計算もできないほどです。

皆さんは、離婚後、別居後、どのように、収入を得てますか?

仕事ができていますか?

実家の援助がありますか?

他と比べても、仕方ないのですが、
今の私は、怠けもののような気がして
罪悪感でいっぱいです。

これも、母の刷り込みですが。

身動きがとれません。

今は、2つのバイトを少しずつやってますが

とても辛くて、正直倒れそうです。

子供にもあたってしまい、
悪循環です。

ゆっくり休むといっても、
母子家庭で、財産をとられた私たちは、

それも許されません。

親の経済協力は無理です

おいてやっているんだから、ありがたいと思えと
、何か、あると、出ていけといわれてます。

下の子は不安定になり、3人でアパート暮らしとなると、保証人が年金暮らしの母でよいのかとか、

子供がいて、寝込んだ時にだれが子供の食事の世話をしてくれるのかなど、不安だらけで、モラ母の実家から出ることをためらいます。

本当に悩んでいるだけで、疲労困憊です。

よんでくださりありがとうございました。

No.4230 はじめまして 投稿者:ミント   投稿日:2010年09月07日 (火) 10時04分

はじめまして。

ひよさんの大変な状況、脱出前の私が出る幕ではないと思ったのですが・・・。

例えば、実家近くに引っ越すことはできないのでしょうか?それだと、実家のものも利用できるので、休む場所と割り切ったら、狭くてもいいと思いますし、いろいろな費用を抑えられるような気がします。
ひよさんが寝込んだときも子供さんは実家に頼ることができると思います。

保証人のいらない、UR賃貸住宅というのも調べたことがあります。

また、お子さんの転校の件もよくわかります。
ただ、何年後かには卒業の節目もありますし、何年かにわたって計画を立てると、選択肢も広がるかもしれません。
今がしんどいんですよね。でも、希望は出てくるかもしれません。

私もうつ病で薬を飲んでいたことがあります。
そのときはひたすら寝ていました。休める状況があったのは幸いでした。
でも、私にとっては抗うつ剤を飲むと、頭がボーっとして眠くなったりで、結局自分で止めて、うつ病も治りました。(これは一般的におすすめできないと思いますが・・・)

あまり、たくさんの薬を飲みすぎることで、かえってひよさんの状況が悪くなることが心配です。
でも、ひよさんが、頼れるものの一つが薬なんですよね。つらいですよね。
大変な状況かもしれないけど、私はまず休むことが大切だと思います。薬の量も減らせると思うんです。

ひよさんの心が休まることを祈っています。

No.4233 思いついたので 投稿者:ミント   投稿日:2010年09月07日 (火) 14時19分

すみません、何度も。
思いついたので書かせてください。

格安で借りられる物件はないのでしょうか?
子供さんと暮らすのではなく、布団一枚しければいい、
ひよさんが休むための部屋です。
ひよさんは実家中心で生活していて、休みたいときにそちらに行く。お母さんには仕事だと言っとくとか。
お母さんに内緒で借りられたらいいですよね。

これからの季節だったら、エアコンもいらないでしょうし、とりあえず、休む場所を確保して、子供さんと暮らせる部屋を探すのは元気が出てからでいいかもしれないと思いました。

No.4234 ひよさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年09月07日 (火) 14時22分

おつらいですね。

財産分与は、離婚して2年以内なら、請求できる
と『Q&Aモラルハラスメント』にありましたが、
ひよさんは、その証明の過酷さのために
諦めたのですよね。弁護士には、相談されて
決めましたか。弁護士費用をいれても、プラス分が
あるのなら、私なら請求します。
ただし、裁判は、心理的にもすごく大変なので、
その覚悟があるならです。

私は、離婚裁判を起こされて、調停離婚も
和解離婚の道もありません。裁判の判決離婚まで
あとしばらくがんばらねばなりません。

実家の親との関係には、私もはじめかなり
苦しみましたが、心療内科の主治医に相談したら
母親に手紙を書いてくれて、
それでずいぶんと母親の言動が穏やかになりました。

主治医にお願いしてもらうことは
できませんか。

あと、母親のダブルバインドがわかっているの
なら、

>親に支配、コントロールされている自分がいます。

には、ならないです。いやなことはいや、と
自分を苦しめないでほしい、といいましょう。

私は、同じ家にいますが、なるべく、自分の
部屋にいて、境界線に侵入されないように
注意しています。

それから、仕事のことですが、私は、脱出して、半年してから 週に4日、数時間だけ働いています。
婚姻費用が審判で、決まったので、幸いでした。
家賃をはらって自活の道は、むずかしかったので、
実家で、おとなしくしています。子どももいないので、自分を守ることさえかんがえればいいので、
ひよさんの苦労とはくらべものになりませんが。

それでも、医師からは、この状態で、よくそれだけ仕事ができる、と言われる状態です。仕事へいく直前に、抗不安剤を飲み、かなり無理はしてます。

でも、今後のことを考えると、家にいてばかりも
つらかったことばかり思い出し、つらいので、
今の仕事をなんとか続け、次につなげたいと
思っています。

ひよさんは、お子さんを連れて脱出できたのですから、それだけの大変なことをした自分を誇りに
思ってください。

おかあさんには、してほしくないことをはっきり
伝え、自分の状況も伝えましょう。モラ夫よりは
ましだと腹をくくりましょう。

応援しています。

No.4236 ひよさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年09月07日 (火) 14時56分

今とてもお辛い状況なのですね。
私も同じなので共感します。
NPO法人が運営しているステップハウスに逃げて
ステップハウス→母子寮
 という進み方はできるのではないか?と思います。

NPO法人はお役所より枠がゆるいのでひよさんのような方を助けてくれると思います。

勿論決められるのはひよさんですが、ステップハウスでそこから福祉事務所などにも掛け合うこともしれくれる法人もあるそうなのでこちらのサイトからもNPO法人さんリンクされてますし、インターネットで検索をかけて電話をして助けを求めるということも出来ると思います。

No.4238 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年09月07日 (火) 15時09分

こんにちは。

本当にお辛いですね。
私まで、「あの家があれば、あのお金があれば・・・」と思い、モラオに対して怒りと悔しさがわいてきました。

いろいろと大変な中、何度も相談されたり、バイトも2つ掛け持ちもされ、家事や育児もされてるなんて、甘えた環境の私は、本当にすごいなぁと思います。よく頑張ってこられましたね。

私は、別居後収入なし、親からの援助で暮らしています。少し前から医師の許可がおりて、自分の生活費と医療費を払えるだけの収入を得ています。家賃までの道のりは遠い・・・。
焦る気持ちもありますが、離婚成立後の今こそ、医師とカウンセラーが必要だと思い、フルタイムの仕事はもう少し先送りすることにしました。

ひよさんには、少しお休みになって頂きたいです。そんなにしんどい状況なんですから。

実家でプライバシーが確保されるところが浴室しかないため(どんな家やねん!)、私は家を出ました。どんなにお風呂好きでも、一日中入ってたら、ふやけてしまいますから・・・。
お役立ち過去ログに住むとこについて載っています。

今でも物理的な距離が近いため、しんどいときもありますが、心的距離はおいています。

先日、カウンセラーに話したとき、
「ちゃんと落ち着くとこに落ち着くから大丈夫」
と言われました。

いつ、どんな形でどんなとこに落ち着くのか・・・今は全くわからないけど、きっとそうなんだなーと静かに思いました。
応援しています。

No.4221 すごく久しぶりです 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月05日 (日) 14時50分 [返信]

一年前に、夫の元から実家へ脱出、離婚調停をしていました。
が、途中で円満調停を私から申し込み、今月から夫と暮らしています。

以前暮らしていた所とはあまり離れてないのですが、新居選びの時から、私たち夫婦の関係が元に戻りつつあったのか、とてもへんぴな、友達も出来そうにない場所に決めてしまいました。

そして、夫は調停中の面会時とは別人のように、元の冷たい夫に戻り、別居中元気だった私は、またウツのように、自信がなくなり、毎日不安で、薬を飲むようになりました。

やはり、選択を間違ったのでしょうか?

うちの実家も、モラ母で、最後まで私たち親子は居候でした。

でも、夫と離れると、夫を思い、母と離れると母を思って、悪いのは自分だと責めてしまうのです。

今は、子どものために、早く元気になりたい。

でも、食欲も気力もなく、どうしたらいいのか、分からないのです

No.4223 お久しぶりです 投稿者:史   投稿日:2010年09月06日 (月) 15時31分

ぼよよんさん、お久しぶりです。
今ご主人と一緒なのですね。うつで薬飲んでいるって大丈夫ですか?

こちらに投稿されたということはまだご実家の事、ご主人のこと迷っているんですよね。
今引越しの所を拝見しましたが、孤立しているのではないですか?私は過去に周囲から孤立化させられたのでそれは彼らの常套手段だと思います。

今は心療内科で薬飲んで落ち着いたら色々考え始められたらいいのではないでしょうか?

私は元モラオさんとは先日離婚が成立しましたが、その安心したことと実家がモラ爺さんで今、一時的に具合悪いし、今無職(実家に世話になってます)ですが、前に進んでいると信じています。

急には前に進めないので私は夫とは縁が切れたからひとつひとつ片付けていきたいと思ってます。私は実家とも縁切りたいです。

今は元夫との生活が美化されたように思い出されるのと過去に受けたモラ行為を思い出せるようになって凹んでますし、振り子のように色々悩んだりしています。

ぼよよんさんも生きていられて良かったです。命されあれば何とか生きていけるから今日を生き抜きましょう。

No.4225 史さんお久しぶりです 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月06日 (月) 20時03分

覚えてて下さったんですね。

離婚成立おめでとうございます。
でも、グルグルな日々、きついですね。

私は、今、新居です。

引越前から、ちょっと意見が違うと、「じゃあ同居やめれば」、「同居して3ヶ月くらいして、一度この同居を見直そう」とか言われて、落ち込んでました。

3ヶ月じゃ、新しい生活そのものをためらい、やる気がなくなって…

今日、心療内科に行ってきました。

「これからどうするつもりですか?」と聞かれ、「出来ることなら、想像していたように幸せになりたい」「ダメなら、何があっても対処出来るように、平常心を取り戻したい」と言いました。

この孤立した新居も、一ヶ所しか見ておらず、しかも「他にこんな物件はない」と夫が言い続けたから決めました。私は他見にいたし。

でも夫は「あなたが決めたくせに、文句ばかり言う」と言います。

まとまりませんが、前よりも夫の言動がきついです。

引越の片付けも、以前使っていた物を見るたびに、苦しかったことを思い出して、気分が悪くなったり。

私、調停中は、不思議なほど、落ち着いて、仕事も出来ていたんです。

でも、大事なフラッシュバックの機会を逃してたんですね。
フラバがあれば、夫との円満なんて、望まなかったかもしれないのに

No.4227 ぼよよんさんへ 投稿者:ミント   投稿日:2010年09月06日 (月) 23時51分

はじめまして。最近、こちらの掲示板にお邪魔しています。子供が2人いて、脱出を考えています。

私も、実は一度家を出たのですが、モラの甘い言葉にだまされて、やり直す決心をして戻りました。
(実家はモラ家庭ではなかったのですが)
それから家を買ったというのもぼよよんさんと同じです。

でも、実際モラは止みませんでした。

今回、本当にモラと決別する気持ちでいます。
それは、ここでもよく出てくる「DV・虐待加害者の実態を知る」という本を読んだからです。

それまでは、モラの暴言は本心でないとか、甘えてるんだとか、本当は愛してくれているんだ、と思ってごまかしていたのですが、それがことごとく間違っているとよくわかりました。

今までだまされていたこと、されてきたこと、本当にモラに対して怒りがこみあげてきました。

そして、今までのことを、大変つらい作業でもあったけど書き出すことにしました。すると、これまでは見ないようにしてきたけど、どんなにひどかった生活だったかというのがよくわかりました。

まず、モラの本性を知ること、そして、自分の生活を客観的に見つめてみること(渦中にいるとマヒしますが)
って大切だと思うんです。

私もそうだったし、失敗してわかることもあります。
今日話した公的機関の相談員さんも、暴力で脱出された、と言っていました。
その方は、家を出た日から、携帯も受信拒否して、一切夫と連絡をとらなかったそうです。最後の連絡に、今後の話し合いは調停でしかするつもりがない、ということを記して。
その話を聞いて、私もそのくらいの決心をしよう、と思いました。メールなんか見てしまったら、気持ちもゆらぐかもしれないし。そして、DV加害者の本と、自分がされたこと、これを読み返して、もう、戻らないように強い気持ちを持ち続けたいと思ってます。

No.4228 ミントさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月07日 (火) 09時51分

はじめまして。
私も「虐待の実体を知る」を読みました。同居直前の不安な時に。それもあって、今、ケンカもない、ただ会話がない夜も不安なのかもしれません。

本を、別居してすぐに読めば良かったのかもしれません。

でも、働くのに必死で、まさか自分の気持ちが離婚→円満に変わるなんて、思いもしなくて、読まなかったのです。

今は、食欲もなく、あまり眠れず、家事だけを気力でやってます。

皆には「夫を気にしなくてすむくらい、没頭出来る趣味を見つけたら」と言われるのですが、意欲もわかず。
お金がかかると、また「いいね主婦は気楽で」など言われるし。

今は、早く元気になって、働きたい。

こちらに来て、落ち着けるのかと、子供を幼稚園に入れました。

働くには不利な条件ですが、それでも働きたい。

今は、苦しすぎて、「虐待の~」本は読めません。

やはり私、甘いですか?
今、行動を起こさなきゃいけないのでしょうか?

今は、自分の選択、すべてに自信がありません

No.4231 ぼよよんさん、ミントさんへ(ちょっと追記しました) 投稿者:史   投稿日:2010年09月07日 (火) 10時05分

おはようございます。
ぼよよんさんの私への返信見て、ぼよよんさんの中でもう答えは出ているんだなって私は感じました。

多分ここで背中をぽんって押してもらいたいと思って投稿されたのかなって思ったのですが。

私も数回家を出て短期間で戻り又家を出るということをやって何度目かでおかしい、変だと気づいて家を出ました。
 本当にぎりぎりまで追い詰められないと人間気づけないと思いました。私は、今は自分が元夫と別れたことを後悔していません。だからぼよよんさんが今こうなっていることは意味のないことではないと私は思います。

この掲示板へ戻ってこられたそれだけでも私はすごいと思います。
 今は何も考える力が出ない、私もそういう時期がありました。そういう時は取り合えず薬を飲んで寝るに限ります(^-^)あまり無理しないで下さいね。

ミントさんへ

はじめまして。今モラハラの渦中なのですね。その中で自分を揺らさないで頑張っていらっしゃるすごいと思います。

私もミントさんと同じような過程を通ってやっと離婚までたどり着きましたが、まだ色々解決しないといけない問題が山積みです。

私も複雑性PTSDとパニック障害とうつ状態と薬はSSRIも飲んでます(^^;;
お薬と一生縁が切れないとかかりつけの心療内科の先生にも言われ、離婚まで仕事や調停のことで気を張りすぎて終わった今はダウン中です。頑張りすぎたら駄目ですね。

でも揺らがない自分を持つということは本当に大事なんだなと改めてお二人のやりとりから教わりました。ありがとうございました。

私も少し静養してから次の山を越えたいと思っています。

No.4237 ぼよよんさん、史さんへ 投稿者:ミント   投稿日:2010年09月07日 (火) 15時07分

私も、そんなに強い人間ではないです。
今日も、久しぶりに心療内科に行ってきました。

ぼよよんさんが甘い、とか行動を起こさなければいけないとは思いません。誰でも迷ったり、パワーがないときもあります。実際少し前の私もそうでした。

先生に尋ねました。今回の離婚の決意、自分が一時的な感情で思いつめているだけかもしれない、客観的にはどうなんでしょう?

先生は言いました。心の問題で言えば、客観的かどうかは関係ないです。裁判では客観性が問題になるとは思いますが、あなたの気持ちに従えばいいと思います。むしろ必要なのはこれからのことを背負う覚悟です。

パワーが出ない。これもわかります。
私の今のパワーの源は、モラ夫に対する怒りです。

いつ気づけるのか、これは人それぞれタイミングがあると思います。

でも、調停の時は元気なぼよよんさんだったんですよね。その姿が本当のぼよよんさんだと思いますよ。
もとの自分をとりもどせたらいいですよね。

私も、迷いながらです。ぼよよんさんのことも応援しています。

史さん、

最近からですが、掲示板でお名前を拝見してます。

私も口では強いことを言ってますが、実際は抗不安剤などを処方されて帰ってきました。

薬の助けも借りながら進んでいきたいです。

離婚を乗り越えた先輩として、これからもいろいろお話を聞かせてください。

No.4219 お久しぶりです 投稿者:北風   投稿日:2010年09月04日 (土) 20時28分 [返信]

サイトに訪問するのもご無沙汰していました。
モラハラ被害者同盟開設の初期の頃にお世話になっておりました。

モラ夫と離婚して6年になろうとしています。
1人息子は高校生になりました。
今は、学校の長期休暇のたびに息子は上京して父親に会っています。
夏休みには、父方の実家へ行き、じじばばとも会ってます。
この夏は、脱出以来初めて、父方のひいばあちゃん(モラ夫の母の母)に会ってきたそうです。
ひいばあちゃんは認知症で、息子とモラ夫の区別がつかなかったそうです。
実はこのひいばあちゃんがモラ夫がモラ夫である原因だろうと思っています。
でももう私はあの家族とは縁を切ったのですから、関係ないのです。

息子は進学希望ですが、首都圏の大学へ行きたいと言ってます。
相変わらず福祉の世話になって生活している私には、とても息子の学費や生活費を負担する力はありません。
なので、
「お父さんがお金を出してくれないと進学は無理」
と常々、息子に言っています。

息子は父親がお金を出してくれるだろうと思っています。
そろそろ、学費の相談をしなければならないのかと思うと憂鬱です。
私に経済力があれば、父親の負担を当てにすることなく、息子の進学を考えることが出来るのにと思います。

モラ夫(父)と離して育てたおかげで、息子は今のところ順調です。
モラも日常的に接していなければ、息子にとってのよい父親像を破壊するようなことはありません。
モラであっても父は父です。

私自身うつになったりもしましたが、カウンセリングの勉強をしたり、この6年間でやっと普通の生活が楽しめるようになりました。

がんばる方向を間違えないで、自分が幸せになるエネルギーの使い方が出来ると良いなと思います。

No.4224 はじめまして 投稿者:みー   投稿日:2010年09月06日 (月) 16時17分

普段は携帯からなので、あまりパブにはお邪魔しないのですが
久々に覗いてみたら、北風さんのお名前が!!

モラハラという言葉を知り、最初に出会ったのが北風さんの本でした。
(北風さんが本の中で「被害者同盟」にアクセスしていたのを読んで、私もこちらのサイトの存在を知りました)
ちょうど4年前の今頃、移動中の電車などで読んでいたのを思い出します。

その頃は、まさか自分が離婚なんて!と思っていましたが
今、脱出に向けて準備中です。

息子さん、高校生になられたのですね。
大学進学希望とは、学力もしっかりされ、モラの影響を受けることなく順調に成長されて何よりです。

何だか有名な作家さんに出会ったような気分で書き
込みしてしまいました。
とりとめのない文章ですみません。

No.4226 お懐かしや。。。 投稿者:ぶい   投稿日:2010年09月06日 (月) 23時23分

お久しぶりです、北風さん。

私も、ほんとーに久しぶりにここにお邪魔したら、懐かしいお名前があるのでついつい出てきてしまいました。

息子さんともども、お元気そうでなによりです。

私も離婚して3年。
それまではここで力をもらっていました。
北風さんにもアドバイスをしてもらったことがあります。

モラと離れてまだまだ後遺症はありますが、自分らしく生きているような気がします。

離婚調停ではかなりのエネルギーを使いましたが、そこで頑張った分、今があるのだと思います。

北風さんのおっしゃる通り、自分のエネルギーは、自分のために使わなきゃもったいないですよね。

No.4211 はじめまして 投稿者:場違いモノですが・・・   投稿日:2010年09月01日 (水) 23時20分 [返信]

被害者本人ではなく、ごめんなさい。
場違いでしたら、削除して下さい。

義母がモラハラを受けています。

私が義母の味方になってるために
私や私の子供達もモラハラのターゲットです。
実子である夫や義姉の前では良い顔します。
同居ではなく、車で2時間程の所に別居しています。

ここのサイトで推薦されているQ&Aモラルハラスメントと矢幡洋医師の本は読みました。
隙を見て、義母にも勧めます。

DV相談に電話した所「お母様は、いづれ欝になってしまいますよ」と教えて頂きました。

ただ、義母は「離婚だけはしたくない。
子供達に迷惑をかけたくない」と決心は固いです。
私にも冷静にして、義父にも良くして欲しいと言いますが、
他の病気で介護ならともかく、モラハラを我慢する気になれません。

しかも、私の子供にも陰湿ないじめを行うようになったので、今後は接触を避けます。
義親の近くに住宅購入する予定も中止します。
購入費の一部は、私の実父からの贈与なのに、
援助しないで、暴言や我侭ばかり言う義父にうんざりました。
義母は孫への悪影響を恐れて、その場合は、
私達が義実家への訪問を絶つことも仕方がないと理解してくれています。

義姉は介護等のやっかいな問題に関わる人ではありません。
夫は親には元々関心の薄いほうです。
義父は凄い寂しがりやで、私達に頻繁に来て欲しい、
ごく近所に、今すぐ住んでと熱望していますが、もう知りません。

前置きが長くなりましたが、相談したいのは、義母のことです。
(義父は自業自得なので、気になりません)

遠方から、嫁という立場で、しかもモラハラに我侭出来なかった私が、
どうサポート出来るでしょうか?
義母には実娘がいるので、私がしゃしゃり出れる立場なのかどうかも・・・。

せめて愚痴聞き役ぐらいはと思い、マメに電話ぐらいしたいのですが
1日中義父が家にいて、義母は自由に話せません。

義母は孫が生きがいの一つで、私の子供達へも愛情を注いでくれているので、
一時期は、上の子供に電話をかけさせてました。
が、子供は義母とばかり話して、
義父と話すのを嫌がり、義父がひがみだしました。
しかも、幼児だから気まぐれで・・・中止にせざるを得ませんでした。

義父に隠れてカウンセリングを受ける決意が義母にあれば、
孫の世話を口実に、義母を呼び出して、私の家から通う事は可能です。

義母には家の鍵を渡ししてあり、辛くなったら留守中でも来ていいと言ってあります。
万が一の時に、宿泊したり、タクシーに乗れるように
義父の知らないお金を渡してあります。
でも、やはり嫁であって、娘では無いので
義母も来づらいと思います。

私はどうすればいいのでしょう?
何か妙案のある方、いらっしゃいますでしょうか?
ただ待つだけしかないような気もしますが、
義母が病気になってしまったら・・・思うと心配です。

No.4213 キョリをおくこと 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年09月02日 (木) 01時34分

書き込みを拝見し、まるで数年前までの私
のようで、切なくなりました。

ずっと、義父から、ものすごい暴力、暴言を
うけている義母をかわいそうに思って、
かばってきました。
子どもにも、おばあちゃんを尊重するように、
言い聞かせてきました。

ところが、気づいてみたら、自分の夫が、
巧妙なモラハラ夫でした。
明らかに暴力の連鎖です。義父のように、
お酒の問題も女性問題も暴力さえなかったので、
気づかなかったのです。

私の夫は、一見草食系の好男子でしたが、
無視、話のすりかえ、冷蔵庫チェックなど、
家事への非難、モラそのものでした。
長い間、人前でと、家族だけのときの非常な落差等で、私は、混乱と苦しみのなかにいたのです。

私が話すことは、すべて、押しつけと言われ、
何をしてもダブルバインドでおいつめられ、
最後には、私の存在そのものが否定されるまでに
なり、発狂しそうでした。

『Q&Aモラルハラスメント』を最初にみたときは、あまりにあてはまるので、
読み進めることができませんでした。

「おかしいのは、あなただ」という私の一言で、
夫が豹変、
それまで私がかばい続けてきた義母も豹変、
なかのよかった義妹も豹変、
オカルト映画のような中を実家に逃げました。

あなたの義母は、自分で、そういう道をえらんだのです。
私は、利己的だろうとなんだろうと、モラの義父とはキョリをおいていいと思います。
結果的に、義母と疎遠になってもしかたないと思います。

自分が、はなれないことを選んだのなら、病気になるのもいたしかたないでしょう。

私は、ストレスで病気ばかりしていた義母が
気の毒でしかたがありませんでした。
病院の家族カウンセリングにも連れて行きました。

でも、義母は、DV被害者でいることを世間体と
お金のために選んだのでした。

私は、20年かばい続けた義母に、娘も奪われたのですよ。

酷なようですが、義理の家族なんてそんなものです。 なぜ、義母の息子であるあなたの夫が、
心配しないのでしょうかね。

No.4215 ありがとうございます 投稿者:場違いモノですが・・・   投稿日:2010年09月03日 (金) 21時45分

おっしゃる通りだと思います。
義家族など所詮その程度なのでしょう。

義父は数年前までは、よい舅でしたし、よい祖父でした。
演技ではありません。
ちゃんとした父親でしたから、夫は情緒的に落ち着いた人間に育っています。
ですから、人格障害以外に、何か高齢者故の問題があるのではないかと思います。
ですが、本人が受診をしないので何とも・・・もう見捨てるしかないのでしょうが、
元々が悪い人間でなかったので、割り切れない気持ちもあります。
義母も今までは良い夫だったのに、いきなり数年でおかしくなったので、
世間体やお金以前の話で、
逃げ出す勇気も何も、訳がわからない・・・といった気持ちでしょう。

夫は私の意向に沿ってくれます。
「実家を捨ててもやむなし」と言います。
私や子供達のほうが大切だから、割り切るという考えです。
私も、そこは解っています。

>私は、20年かばい続けた義母に、娘も奪われたのですよ。

あまりにも酷い話で絶句します。

でも、私も離婚を念頭に生活しなければならないのかもしれませんね・・・。

No.4216 ご自分のご家族を大切になさってください 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年09月04日 (土) 00時08分

私の心の傷が深く、適切なレスポンスに
なっていなかったかもしれません。

↓よかったですね。
>ちゃんとした父親でしたから、夫は情緒的に落ち>着いた人間に育っています。

>夫は私の意向に沿ってくれます。
>「実家を捨ててもやむなし」と言います。
>私や子供達のほうが大切だから、割り切るという>考えです。
>私も、そこは解っています。

どうぞ、ご自分の家族を第一に暮らしてください。
お義母さんに、やさしさをというのなら、
月一回はがきを出すだけでも違うと思われます。

裁判になっているモラ夫の原家族は、非常に
暴力の連鎖のある家系なのです。事実は、小説より
奇なり、といった。
裁判になって、弁護士も、「いままでいろんな案件
を扱ってきたけれど、本当にひどいケース」
ということです。

私は、義理の家族、親族に対して、20年以上、
心を尽くしてきたので、本当にショックが大きいですが、DV相談室や弁護士の話では、
DVの場合はあたりまえにおこることなのだそうです。

それなので、私は、脱出を考えているこの掲示板の皆さんに、「義理の家族に期待しないで」と
何度も言ってきました。

でもそれは、夫がDVの場合の話。あなたの夫が
実家より、妻のあなたを尊重してくれるのなら、
だいじょうぶでしょう。

No.4220 バーバラさん、ありがとうございます 投稿者:場違いモノですが・・・   投稿日:2010年09月04日 (土) 20時44分

おっしゃるように、義両親のことをあれこれ考えるるよりも、
私は私の家族をちゃんと大事にしていくことが、
義両親にとっても本当に良いことなのでしょうね。

バーバラさんの心の傷が少しでも癒やされることを願います。
全く違う理由ですが、子供を失った母親の嘆きは、私にもあります。

ただ、私のあの子の苦しみはもう終わったことです。
バーバラさんが娘さんを思う気持ちは、身を裂かれるような苦しみでしょう。
それでも、バーバラさんのお気持ちが
少しでも平穏になることを願わずにはいられません・・・。

No.4201 ご無沙汰しております。 投稿者:ひよ   投稿日:2010年08月30日 (月) 15時56分 [返信]

昨年調停で、離婚と親権だけを成立させたものです。

財産分与は捨てました。

夫に自宅をとられたままで、1年が経過しました。

現状は、

パートをしてましたが

鬱などによる症状がひどく、

記憶障害、震え、めまい、動機、動作緩慢など、
仕事ができる状況でなく、

限界と思い、最近辞めました。

実家の母のところに、無理においてもらってます。

母は、理解のない人で、まるで、夫といるときミたいな感情を抱くことが多々あります。

モラハラ的です。

洗脳したり、支配、監視、嫌味、利用、言葉で威嚇したり、表情で圧力をかけます

子供を使って、私の悪口を言います

これは夫の手口と同じです

どうして、モラハラを受ける人って、親にも問題があるのでしょう。

やっと離婚だけできて、

とりあえずパートをしてきて、
気がついたら、

精神的に、崩壊寸前です。

心中を考えました。

私の心の病気を理解してくれる人は、身近にはいません。

それに、私の子どもは夫の同居中に、精神を病んでいます

それを救ってあげなくてはいけない立場の私が、壊れてしまっては子供ともども、

共倒れです

DV,モラハラを受けてきた私は、

異常に、人に対する猜疑心や、恐怖があり、

人間関係がうまくいかないことがあります。

こんなに、あと後まで、
影響が出るとは、思いませんでした。

本当に、孤独です。

そして、背中にしょっているものの重さに耐えきれません

モラ夫から離れた解放感は、

あっという間にきえ、

次なる母からの
モラハラにどう、対応したら良いのかっておもってます

やはり、独立したほうがよいのでしょうか。

仕事をするうえで、下の子を見てもらったりするのには、と思い、耐えてきました。

今は、収入がありません。

そして、気力も消えつつあります。

皆さん頑張っている中、弱音を吐いてすみません。

No.4202 ひよさーん。 投稿者:mi   投稿日:2010年08月30日 (月) 18時31分

お久しぶりです。
私のこと、覚えていらっしゃいますか?

私は、高裁までいきましたが、先月離婚成立しました。

いろいろお辛いですね。
私も実家との関係について、モラオと同じ構図だ!と何度もカウンセラーに話しました。

カウンセラーからは、
夫に対しては不当な事をされた決着をつける気持ちで、
実家に対してはもう充分すぎるほど頑張ってきたのだから、お役ご免。肩から降ろす気持ちで、
と言われました。

そう言われても肩から降ろすことがどうすることなのか、具体的には分からず、苦しんできました。

今実行してることは

・親と離れて暮らす。
医師から離れるように言われました。悲しいかな、家賃は自分では工面できず親が払ってます。トホホ。

・親といる時間を少なくする。
理由があり実家に行かないといけないのですが、極力避けてます。1週間に一回では多すぎるので、もっとスパンをあけることにしました。
私の場合、特に食事中や車で一緒に移動は、逃げ場がなく私の境界を侵されやすいので、完全にやめました。

・親の言うことを聞き流す。
難しいのですが、正面から受け止めるのはもう限界を超えたので、話しかけられたら離れます。答えるか答えないかは、私に決定権があるといつも言い聞かせています。

お子さんを守るためにも、ひよさんが安心で安全だと感じれることが大事な気がします。

役所などで何かの援助を受けることが出来ないか、ご相談してみてはどうでしょう。
私の住んでる自治体では、公営住宅について母子家庭への抽選優先枠や家賃補助などがあるようです。

孤独ではないですから、
そして、あの大変な中で離婚を勝ち取られたのですから、きっとひよさんは乗り越えられると信じてます。
私達には、乗り越えられることしか起きないと思うんです。

ひよさん、応援していますo(^-^)o

辛くなったら、蓄めないで吐き出してくださいね。
嫌な気持ちとうん○は蓄めると身体に毒です。蓄めていいのは、幸せとエネルギーと少しのお金ですよ~(*^_^*)

かくいう私は貯金どころか、前述の通り親の家賃補助制度(有償)のため、借金が膨れております。赤字国債ならぬ赤字家債です。返済のメドは全くたちません。
家裁、高裁に続き、家債にも苦しむとは。火災には苦しまないよう、火の用心していますp(^^)q

No.4203 miさん、お久しぶりです!! 投稿者:ひよ   投稿日:2010年08月30日 (月) 19時10分

miさん、もちろん、覚えていますよ。

その節はいろいろと、アドバイスいただいて、

ありがとうございました。

miさんも、
いろいろ大変でしたね。
高裁までいったのですね!

そして念願の離婚成立したのですね。

本当にお疲れ様でした。

どんなにつらかったことでしょうね。

頭が下がります。

miさんのご実家も同じような感じなんですね

こちらに、コメントさせてもらって、

アドバイスいただけて、

本当に感謝してます。

やはり距離をとらないとダメですね。

話しかけられても
取り合わないように、私もこの2年でやっとできるようになりました。

脱出はできてないですね。

でも、本当に限界だから、

明日、行政や不動産関係行ってみます。

ただ、子供の転校をもう、させたくないので、

市営は、あきらめるしかありません。

miさん、離婚が決まって、強くなったような気がしますよ。

明るくなって、

修羅場をくぐると、みなさん強くなりますね。

見習わなければ。

メンタル面で、理解をしていただけて、

参考になる対処法、ありがとうございます。

さっそく実践しますね。

ありがとう~!!

No.4207 私も同じです 投稿者:史   投稿日:2010年08月31日 (火) 10時58分

ひよさん、miさんへ

おはようございます。今調停離婚が成立してモラ実家住まいです。私も和解金はもらえましたが、財産分与はお金がないの一点張りで調停員は頭がカチコチでもらえませんでした。

今は良くなっていたというか自分で押さえ込んでいたPTSDとパニック障害が悪化してパート止めました。一時的なものだと思いますが、辛いです。
本当にいつになったら治るのでしょうか!この病気。もう別居して2年、離婚もできたのに。

私も実家の親の所に居ますが、本当に恐いんです。miさんのように家を出たいのですがなんせ幼児が一匹いるので出られません。

miさんやひよさんのように今は少し休んでから又頑張らないとなあと思っています。

No.4208 アダルト・チルドレン 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年09月01日 (水) 01時12分

初めまして。

私は、数ヶ月前に「モラハラ」という言葉を知り、
「モラハラ」についていろいろ調べるうちに、
(以前は全く自覚しなかった)自分が、アダルトチルドレンらしきことも分かりました。

母は本当に支配的な人で、いつも監視されていました。

元夫と結婚したのも、半ば、平和的に家を出たかったからです。

元夫から逃れて、結果的には実家に出戻りましたが、
ハッキリ言って、長男(幼児)を人質に取られたようなものでした。

現夫と結婚したのも、(またまた)半ば、平和的に母から離れるためでした。

母のことは大切に思っています、心配しています。
でも、これから先、どんなことがあっても、
実家へ帰るつもりはないので、ここで頑張っています。

いま振り返ると、
現夫のモラ態度に疲れたとき、
「母といるときもこんな風だったから、
同じようにすればいいのよね。」と、
慣れている(?)自分を発見しました。

経済的には大変だと思いますが、
ひよさんの健康のため、
お子さんの健康のため、
そして、健全な(お母さんとひよさん、ひよさんとお子さん、の)
親子関係のためにも、
距離を置いた方が良いと思います。

応援しています。

No.4209 ラッパ水仙さんへ。 投稿者:ひよ   投稿日:2010年09月01日 (水) 15時14分

初めまして。

実は私は、今、母から逃れるために、
出来れば再婚をしたいな~と考えてしまってます。
これは、あくまで私の状況なので、ラッパ水仙さんが、同様とは思ってません。お気を悪くしないでくださいね。

なんだか、男性を依存しそうになっています。

ラッパ水仙さんと同様私も、アダルトチルドレンです。

支配されやすい自分はなかなか、変えることが
難しいです。

人間不信でもあります。

今の母から、逃れるために、

私には何の資格もなく、
年齢もいっているので、経済的基盤がないです。

男性に、依存してはいけないことはわかってます。

そして、迷ってます。

また、モラ夫との結婚生活のようになるのではないかと。

怖くて人を信用できません。

すべてをモラハラに当てはめようとする自分もいます。
母とは、本当にもうだめで
モラ夫と一緒にいた感情や、

身体、精神的症状が出てます。

憎しみまで生まれてます。

ココから逃げるためには、

やはり経済的なものが必要です。

子供は高校生と小学生で、

転校はさせたくないのですが、

先のことを考えると、

少し、都会に出たほうが良いかなとも思ってます。

この地域は親戚も多くて、しがらみが多くて、

辛いのです。

精神的病気のせいで、冷静な判断ができない自分が、
実家を出るために、
好きだ?(錯覚かもと思う自分もいる)と思う人を信用して、生活することが

怖くて仕方ないです。

かといって、

子供二人を抱えて、仕事ができないほど、心身が悪くなっている私が、生活保護を受けられるわけでもなく、

いろいろ相談に行きましたが、かなり厳しく、無理でした。

モラハラを受けてきた女性は再婚できないのでしょうか。恋愛もできないのでしょうか。

やはり、病気を治して、経済的自立をするまでは、タブーなのでしょうか。

そう、母に刷り込まれてきました。

情けない話をして皆さん、申し訳ないです。
でも、現実なんです。
裁判や調停中の方々、弱音はいて、すみません。

No.4210 ひよさーん。史さーん。 投稿者:mi   投稿日:2010年09月01日 (水) 17時50分

●ひよさんへ。

横レスすみません。

私、離婚成立してから医師に言われました。
「依存しないで大人になろうね。」と。

男性恐怖症があるので、今は全然無理なんですが・・・、いつか遠い将来、お茶のみ仲間みたいなパートナーが出来ればいいなぁとは思っています。

恋愛をするのも、結婚するのもありだと思うし、実際まっち~さん(プログがリンクされてたと思います)も壮絶なモラとの離婚後に再婚されてます。
離婚成立後、穏やかな生活と幸せな出会いに恵まれた方もいらっしゃいます。

ただ、モラ実家から脱出するための再婚は、お勧めできません。
私も実家から離れたくて、親の重さに耐えかねて、結婚してしまいましたので・・・。

もちろん、ひよさんが決めることですが・・・。

マザーズハローワークとか行かれましたか?仕事が出来るほどの精神力も体力もないかもしれませんが・・・、ちょっと情報収集してみるのもいいかもしれません。

確か、職業訓練でお金をもらいながら資格をとれる制度もあったと思います。年齢制限はなかったかと。もう、〆切過ぎたかな~?

もう、親の刷り込みに自分の人生を左右されなくてもいいと思うんですよ。

応援しています。

●史さんへ。

私にまでご挨拶をありがとうございます。

まだ離婚成立して間もないのですから、ゆっくーり休んで頂きたいな~と思っています。
・・・とはいえ、小さなお子さんがいたら、そうはいかないのかもしれないですね。

私は、子どももいませんし、多分授かる機会を失ったように感じてますので、時々子どもがいたらどうなんかな~?とか思います。

おっとそんなこと書いてる間にハプニングが!

実はですね、今実家にいるのですが、リビングでおっそろしーくらいのどす黒い負のオーラを撒き散らしていらっしゃいまして・・・、動悸がしてきました。

うわー、恐い!早く帰らないと。

私は、実家にいながらモラと闘っていたら、多分発狂してたと思います。
なんせ、医師からですね、モラから脱出直後の診察で実家から避難するためにシェルター行きを提案されました。ほんとにトホホ・・・。

境界線、大事です。

あとお子さんとの時間を楽しんで頂けたらな~と思います。友達いわく、「子どもはすぐ大きくなる」とか。あー、私の心もすぐ大きくなればいいのになー。
史さん、本当に頑張ってこられたな~と思います。
お身体大事にしてくださいね。

なんか中途半端になりましたが、そろそろ限界突破しそうです。きゃー!
では、失礼しまーす!

No.4214 ひよさん、miさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年09月02日 (木) 12時54分

ひよさんへ
初めまして。ご挨拶も抜けて失礼しました。
今離婚が成立してきっと回復途中なのだと思いました。

随分体調を崩されるまで頑張ってこられたのですね。モラ親というか毒親(毒になる親という本があります)というのは本当に子どもの境界を侵す生き物なのだと思います。

元夫とその家族と縁が切れたら今度は毒親ですよ。嫌になりますよね!共感します。

とにかく距離を置くしかないですよね。でも子ども居るし中々身動き取れないですよね(>_<)
 私も死にたいとか駅で前に行ったら楽かな~とは思いますが、どうも生きたい意志の方が強すぎて駄目でした(笑)全然足が前に進まないし、目的の駅まで何分と考えてました。

あのモラ地獄で生き延びて脱出して離婚できただけもうけもの!残りの人生まるもうけと思えるようになりたいと思っています。

モラハラ退職させて欲しいですよね。

miさんへ

多分我が家も超A級モラで生きる気力を失いつつあります。miさん、よくそこまで頑張れましたね!私も別居を目標に頑張ります。

子どもはとても大切に思っているのですが、色々モラ爺婆が吹き込んできます。母子破壊したいみたいですね、本当にどうしようもない親で愛想も尽きました。

miさん、ありがとう。子どもはどんな子でも私にとっては大切な宝物なのです。それを色々ひどいことをしてくるのでリアクションを起こそうと思います。

No.4217 うわっ、すごい。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年09月04日 (土) 01時19分

そうそう、実の母が、私を飛び越えて、私の子供(孫)にいろんなことを吹き込みます。
しかも、娘である、子供の母親の私を否定するようなことを。

子供たちの前で、私を叱りつけたり、罵ったり、
私のXXの仕方が間違っている、とか、
私の子育てがおかしい、とか。

また、私の留守に私の悪口を子供に言ったり。

子離れができていない人、
思いついたままに発言するお年寄り、
と思うことにしていますが、実家に長居はしません。

いつか、私のことをちゃんと理解して、
評価して、大切に思ってくれる男性が現れるだろう、
と漠然と信じていますが、現実には、そういう人を探してはいません。

今は、「痛いところがない」ことで満足。

No.4218 ラッパ水仙さん、皆様へ 投稿者:ひよ   投稿日:2010年09月04日 (土) 07時52分

うちの実母もまったく同じですl。

> そうそう、実の母が、私を飛び越えて、私の子供(孫)にいろんなことを吹き込みます。
> しかも、娘である、子供の母親の私を否定するようなことを。
>
> 子供たちの前で、私を叱りつけたり、罵ったり、
> 私のXXの仕方が間違っている、とか、
> 私の子育てがおかしい、とか。
>
> また、私の留守に私の悪口を子供に言ったり。

このほか、実の私の兄弟にも、私の悪口を吹聴します

弟は完全に洗脳され、私をおかしな人間だと思い込んでます。

子供たちも、実母に吹聴され、洗脳され、

まるで、モラォと同居していた時と同じです

外面がよく、家の中で、猛毒を吐き散らします

倒れそうな体の私は母のせいで、

働かざるを得ません。

働けば子供の面倒は誰が見るんだと暴言が延々と続き、

思い切って休めば、

はたらなくてはいけないと、ダブルバインドで

常に攻撃を続けます。

もう、身が持ちません

発狂寸前です。

母も自己愛が強く、自分のことしか考えていない、モラハラそのもの。

私の弱みに付け込んで、出て行けないのを承知の上、育児という体裁で、縛りつけ

社会復帰を阻害しているような気がします。

嫉妬、憎悪を感じます

どうして、こういうモラハラの家族の構成の中から、抜け出せないのか。

苦しくて、仕方ない。

生活保護も実際、アパートで暮らして、苦しくならないと無理で、それも今は相当厳しく

高校生が電車で通学しているだけで、余裕があると思われて、却下されると聞きました

長文すみません。

No.4199 法テラスを利用される方へ:ご参考に 投稿者:manao   投稿日:2010年08月27日 (金) 19時34分 [返信]

お久しぶりです。

昨日、法テラスから法律扶助制度の
精算書が届きました。
仮決定、だそうです。

法律扶助制度というのは、弁護士費用を
一括で支払うのが難しい人が
立替払いで分割で支払う制度だと
認識していました。

ただ、私の場合は財産分与の金額が
割とまとまっていたため、
そこからすべての報酬をさっぴくと
いう支払い方法になっています。

その報酬規定は、弁護士の方から
の請求金額だと私は思っていたのですが、
法テラス独自の算定規定に基づいて
請求されている事が分かりました。

法テラスのHPの、ロゴの下に
メニューバーがあります。
そこの「法テラス概要」にカーソルを合わせ、プルダウンメニューの
「関連法令・各種規定」を押します。
そこの、各種規定の項目の一番上、
「業務方法書」47ページです。

私の書き込みでは分かりづらいと
思いますので、法律扶助を利用されていて、
弁護士報酬について調べたい方は
法テラスに問い合わせてみてください。

法テラスの方では、
法律扶助を利用した際の弁護士報酬等については、問い合わせがあった場合にのみ
案内しているらしいです。

私はそれは解せないと思ったので、
担当者に
「せめてここに記載されているということぐらいは
案内するべきではないのか」
と伝えました…。

私の一意見が取り上げられることは
期待できないので、
皆さんにご紹介しておきます。

No.4204 ポッキー 投稿者:manaoさんへ   投稿日:2010年08月30日 (月) 20時58分

お久しぶりです。
私ったら判決離婚が成立して半月になろうというのに、全く実感が湧かないんです。

苗字も変わらないし、財産分与も養育費の受け渡しもないし、戸籍謄本を取り寄せても私が筆頭者、真ん中のヒトが「除籍」になってるだけで、その人は私の苗字を使い、私と息子の住んでいた家と海外のマンションを1人で占有している状況に全く変わりはないわけで~、あと半年したら私が再婚できるってだけだけど、結婚はもうこりごり。

あ、話がずれてしまいました。
私は法テラスを利用してないけど、野次馬根性でもし利用してたらどんだけ節約できたのかな?と思って、manaoさんの案内に従って47ページ見ました。

ええええ???!!

法テラスって案外ふっかけるんですね?
成功報酬が養育費2年分?月5万だったら120万円も母子家庭から搾り取るんですかい?

経済的に困難を抱えている人を救うための機関なのに、こんなわかりにくい報酬体系+けっこう高額な請求はなんだか納得できませんよね。
私まで腹立ってきました。

ちなみに、私は自費でしたが、離婚は一審までという契約で30万円の着手金と5万円の印紙代等、で、委任状作成時に35万円払ったきりです。
あれから3年余り、内容証明も何通か送ってもらいましたが別途請求なし。

それで、判決確定してからリップサービスで
「いちおー離婚の方は終わったので、清算してください。おいくらですか?」とストレートに聞きましたら、
伏し目がちに「勝ったわけじゃないから、結構です。いただきません。」
と成功報酬を辞退されました。
(腹の中でガッツポーズ!でも、やっぱり負けたんだ。私は名誉離婚と名誉親権しか獲得できなかったんだとあとで落ち込みました。)

みなさん、弁護士報酬規程が撤廃されてから、本当に弁によって支払い金額は千差万別です。
お金のことは、最初からずぱっときく勇気を持ちましょうね♪

No.4206 ポッキーさんへ 投稿者:manao   投稿日:2010年08月31日 (火) 02時03分

>法テラスって案外ふっかけるんですね?
>成功報酬が養育費2年分?月5万だったら
>120万円も母子家庭から搾り取るんですかい?

ポッキーさん、早速見てくださったんですね~。

「受けた利益の算定」が養育費の場合2年分と
なっているんです。
成人までの額で計算したら
それこそオソロシイ額になります。

先のポッキーさんの例に倣うと
120万相手から分捕れたことになるわけです。
ですから、120万の10%の12万が
成功報酬になります。

私の場合、婚費の増額も分捕れたので…
(ほとんど医療費としてなんですけど)
その分も10%です。(泣)

更に、財産分与ももちろん10%です。(泣)

なんやかんやで、財産分与額の
3分の1ぐらい出て行ってしまいます。(号泣)

ポッキーさんの場合は、
分捕れなかったから成功報酬も
請求できませんもんね。
…良いのか悪いのか。

法テラスの担当者には、
「弁護士に債権を勝ち取ってもらえば
その分の成功報酬は発生します。
もし、夫が支払わなくても、です。」
と言われました…。
「manaoさんは弁護士費用の借金がないだけまだましな方だ」と何度も言われましたが、
3000万の10%ならいいですが、
支払った後に残るものの大きさが
違いすぎて…ため息が出ましたよ。

でも、お世話になった先生に支払う金額を
値切るのもね・・・
これからもお世話になるだろうし。

はっ、私も愚痴っぽくなっちゃいました。

>みなさん、弁護士報酬規程が撤廃されてから、本当に弁によって支払い金額は千差万別です。
>お金のことは、最初からずぱっときく勇気を持ちましょうね♪

本当に、ポッキーさんのおっしゃるとおりです。
モラハラ被害者の傾向なのか、
私も単刀直入な方だと思ってましたが
聞けませんでした…。反省です。
例えば、婚費の増額調停なら、
もし成功報酬のことが分かっていたら
何とか自分で頑張ったかもしれません。

そうそう、法テラスの方がおっしゃってたのですが、
必ずしも法テラスを通すと相場より安い、
ということではないそうですよ。

お医者さんで言う「自由診療」みたいな
感じでしょうか、現在の弁護士報酬は。
ただ、私は持ち合わせがなかったので、
法律扶助制度を利用するしか道は
なかったのですよね・・・。(^_^;)

皆さん、私と同じ轍を踏まないでくださいね!明朗会計は精神を安定させます(笑)

No.4196 じゅりさん バーバラさん 史さんへ 投稿者:せき   投稿日:2010年08月25日 (水) 16時26分 [返信]

つぶやきの方には返信できないので・・

じゅりさんへ

うちは息子さんの言われる事とはまったく逆ですが戸惑っています。

娘の心を傷つけたとはいえやはり実の父であることは変わりありません。

でも今の娘の気持ちを尊重してやっていこうかなと思っています。

じゅりさんがどうしていこうか悩む気持ちもすごくわかります。

ただ思うのは昔幼くして母を亡くした友人が言っていました。

「自分の母親は死ぬまで笑っていた。お母さんが心の底から笑っていたらその家庭は幸せだよ」と。

じゅりさんが心の底から笑える。

そういう環境こそがまだ幼い息子さんそしてうちの娘にも一番必要なんじゃないかと思います。

バーバラさん

いつも書き込み参考にさせていただいて勇気をもらっています。

そしていつも心配です。

私も詳しくは書けませんが弁護士の先生によると
かなり特殊なケースで(娘の件ですね)時間がかかることと細心の注意を払ってくださいと言われています。

まだ一回目の調停も開かれていませんのでどうなるか解りませんが正直とても不安です。

私はバーバラさんがひどい母親だったとは思えません。

おそらく私も調停ではひどい妻だったと言われるのは目に見えています。

でもどんなに苦しくても真実はひとつだと思っています。

それに向かわれて頑張るバーバラさんの姿が励みにもなりほんとに心配でもあります。

どうかご自愛なさってください。

史さんへ

私も言われていました。

逆に時には家庭を守るため私が強硬に意見を主張したこともあります。

自分で「私がモラだったんではないか?」と
悩んだ時期もあります。

でも振り返ってみればモラは自分自身を守るために
理不尽な意見を通していた、私は家族を守るために
必死だった。

それが解りました。

今となっては中身の何もないものを必死に守ろうとしていただけですが・・・。

私も早く完全に決別したいです。

No.4197 せきさんへ 投稿者:じゅり   投稿日:2010年08月25日 (水) 22時11分

ありがとうございます。
心配してくださったんですね。大丈夫ですよ。

せきさん、本当に、優しい方です。
心からありがとう。(*^-^*)

せきさんも調停まもなくですね。
いつものせきさんで、大丈夫!

お互い頑張りましょう!

No.4198 せきさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年08月27日 (金) 18時38分

何回も心の中で繰り返していることを書いてみたのですが、返信ありがとうございました(^-^)

離婚成立へのレスは改めてですが、心の中で何回も元夫の手を離すイメージをしました。そしてあの人の責任はあの人の責任だから。さようならって。

心の中でイメージングすることはとても大切だそうです。私は結婚中いつかこいつと離婚してやるといつも心の中で思っていたのを
 穏やかなイメージに変えて手から彼が離れていくイメージに変った時、離婚成立への道が開いたような気がします。

今は実家との関係を離すイメージをしています。
そして子どもの手を引いて笑っている自分、仕事をして自立できるようになっている自分。

心の中で思ったことは実現するんだと改めて思いました。

心の呟きを聞いてくださってありがとうございました(^-^)

No.4200 せきさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年08月28日 (土) 21時10分

ご心配ありがとうございました。

離婚調停を一回で、引き下げて、すぐに離婚裁判を
おこされて丸々2年になります。

本を読み、カウンセリングにかかり、自分の恐怖をケアしてもらいながら、裁判を闘ってきました。

でも、娘のことだけが、どうにもならないのです。
ただ時間だけが過ぎていきます。

子離れ親離れの時期がきていたのは、理解していますから、いまは、カウンセラーのアドバイスもあり、何もアクションをおこさず、じっとしています。

しかたがありません。じっと我慢の日々です。

Number
Pass