No.4372 意見を聞かせて下さい 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年10月04日 (月) 18時46分 [返信] |
最近、夫に対し、冷たい声と態度しか出来ず、自分で嫌な人間だと思ってます。
この二週間くらい、夫が絡んでこないのに、私は細かいことを「~はやめて」と、イライラして言ったり。
昨日、夫に「お願いがある」と話しかけられ、「生理の臭いが移るから、生理中は洗濯物を別に洗ってくれない?」と言われました。
恥ずかしくて、悔しくて、「馬鹿じゃない?あなたの体臭も、髪も臭いのに、こっちはいわずに我慢してるのに」と言い返しました。
すると、夫に「最近あなたの言葉の暴力がひどい」と言われました。
私がイライラして、注意することも、モラハラで暴力なのでしょうか?
今朝は、私が避けて怒っていると、「くさいとは言ってない」「言い過ぎた謝る」「だけどあなたが先に臭いと言ったから、俺も言った」と典型的なモラ発言を、「やめて聞きたくない」と言っても繰り返してました。
↑は、私が以前、汗臭い作業服がロッカーに入れてあったから、「臭いが移るから、毎日洗濯に出して」と言ったことへの仕返しらしいです。
私は夫と同じことをしてますか?
私には傷つけるつもりはなかったのですが、発言としてはすごく似てて、また混乱してます。
友人の一人は、夫の発言を「モラハラだ、ひどすぎる」と言ってはくれましたが。
|
No.4373 いいと思います。 投稿者:あざらし 投稿日:2010年10月04日 (月) 19時36分 |
ぼよよんさんへ
モラの言うことをまともに受けてはいけません。 ぼよよんさんの返答は、『目には目を』という点で いいんじゃないですか?
だって本当に『バカじゃないの?』って事が 多すぎますよね、モラ言動は。
きのう私、バスソルト(海外のお土産で植物性の 何か黒い粒入り)を使って、流した後に粒々が 翌日のお風呂に残ってしまいました。
それを見てモラは『うわ、何だこの汚い風呂は、 入れやしない』と。ゴミや垢が浮いてるんじゃなく 入浴剤ですよ?
うるさいので、『じゃあ入らなければ?』って 一言言って済ませました。汚れている訳でもないのに謝らせようという意図が見え見えで・・・。
確かにモラと暮らすと性格も悪くなるような気が します。モラと同レベルのダメージを与えてやろう とか思ったり。でも毒盛ったりしないだけ、 ありがたいと思ってよと思います。よくここまで ズタズタにした相手の作った料理を平気で食べられるなあ、モラって感心します。神経太すぎ。
気にせずモラと闘いましょう。
|
|
No.4374 あざらしさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年10月04日 (月) 23時19分 |
お返事ありがとうございます。「いいと思います」と力強いお返事、気が楽になりました。 食事のこと、私も思います。私の臭いがイヤだと言いながら、どうしてその女が作った料理を食べれるのだろう、と。それこそ臭いが移るだろうに。モラだからですよね。ちなみに、さっき夫が帰ってきて、良い父親ぶってるので、「固定電話いつ付くの?」と聞いてみました。「俺はあなたに付ければ、と言ったし、付けるなと言ったことはない」と話が変わってました。本気で忘れるのか嘘なのか、モラ恐るべしです。今回は、「モラ来た!」と分かったので、夫が、「お母さんの言うことはおかしい。」「俺は何も言い始めてない」「もう一度考えてみて」と言っても、「考えません。私も悪くない」と言えました。が、同じやり取りを繰り返しているうちに、夫が激昂してきたので、刺激しすぎたのかもしれません。 娘が夫の真似をしてふざけたので、怒鳴ってましたし。後はひたすら「大声出したら怖いから止めて」と別の部屋に行こうとしたのも、気に入らなかったようです。夫が動くたびに、私が身構えてビクッとなってしまうのも。「自分の暴力は過去のもので、今はやってないのに、大げさに怖がるのはおかしい」とでも思ったのでしょうね
|
|
No.4381 ゲーム 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年10月08日 (金) 02時39分 |
ぼよよんさん、こんにちは。
それはモラのゲームです、 参加しないように気をつけてください。
そんなに洗濯物が気になるなら、 自分の分は自分で洗濯したらいいでしょう?
>以前、汗臭い作業服がロッカーに入れてあったから、 >「臭いが移るから、毎日洗濯に出して」と言った
↑これはあくまでも、洗濯=妻の仕事、として、 ぼよよんさんは協力を求めただけです。 「臭いから自分で別に洗って」なんて、言ってないですから。
私なら堂々と、 「あら、おかしいわね、私のものとアナタの物は、 別々に洗ってるんだけど。」と言いますね、 だってどうせ、「ニオイがする」って嘘でしょう?
自分は冷静を装って、 貴女をイライラさせる、 貴女が極端な(きつい)言葉を使うように仕向けています。
そして、「言葉の暴力」なんていう「言いがかり」をつけているのです。
あざらしさんのコメントにもありますが、
>確かにモラと暮らすと性格も悪くなるような気がします。
私は共存期間は、 「はい、わかりました。」 「そうですね、そうしましょう。」 と、(悪くないので謝ることはありませんが) まるで他人事のように、右から左へ聞き流し、 夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)
|
|
No.4382 横レスすみません 投稿者:クレア 投稿日:2010年10月08日 (金) 09時47分 |
ラッパ水仙さんのレスを見て納得! なんて言葉をかけたらいいか、考えていましたが、 ぼよよんさん、そういうことですよ! (人のふんどしで何とやら…笑) ゲーム。モラは勝つためのゲームしかしませんから、 気をつけたいものですね。
>夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)
実は私もやってました。大爆笑です。 もうちょっとでトイレも掃除するところでした。 夫が子どもによくチュウしていたのでやめましたが。 今の裁判を思えば、ちっちゃい復讐でした(笑)
|
|
No.4384 その手があったか~。 投稿者:あざらし 投稿日:2010年10月08日 (金) 19時43分 |
>夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)
そうかー、その手がありましたねー。 よく盛りつけの時に、うっかりシンクや床に 落ちたものを拾ってささっと洗って元通りに したりはしてます。
先日うっかりモラの歯ブラシを上履き洗いに娘が 使ってしまい、モラが帰ってきて「俺の歯ブラシは」とすごく不機嫌モードで尋ねました。 娘がすかさず、「間違えてうわばき洗うのに使っちゃったー」と可愛く言うと、
「なーんだ、そっかー」うわ、態度違う~~~。 娘はママが怒られると思って気を遣ってるのですね。。。
|
|
No.4385 わたしも・・・ 投稿者:ピアノ 投稿日:2010年10月08日 (金) 21時29分 |
横からすみません。 洗濯物といえば、 わたしは、もう結婚して一年後くらいから、夫の洗濯物と私や子どもの分は分けてました。 夫の靴下があまりにも臭いので、それと私の下着なんかを一緒に洗うのが耐えられなかったのです。 しかも、その靴下を素手で触ることが出来ず、 アルミの物つかみでつかんで洗濯機の中に入れてました。
だから夫の洗濯物は2日か3日おきになるので よく「あれ、あのポロシャツまだ?」とかよく言われてましたっけ?
今から考えたらよく15年もそんなことやってましたわ。夫の洗濯物だけバケツに入れてふたをして隠してました。
もうそのころからだめだったんです。 何を我慢していたんでしょうか? 自分でもあきれます。
|
|
No.4386 皆さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年10月08日 (金) 23時22分 |
お返事いつも、ありがとうございます。 ゲームですよね。カウンセラーにも、この書き込みの後日、同じようなことを言われました。ただ、ちょっとニュアンスは違って、「私が争いたくないと言いながら、真正面から夫の言動に反応するから、夫が『挑まれた』と感じ、さらに仕掛けてくる」という話でしたけど。だとしても、そのパターンに気付く!ことが抜け道につながる、というような話でした。
今は、「気付く」ことで、少しでも毎日が楽になれば、と思ってます。
歯ブラシ掃除、私も以前はやってました。最近は忘れてたので、今度爆発しそうな時にやってみようかな。(笑)
洗濯物は皆さん別なんですね。私は、別にすることに夫がうるさかったので、我慢して一緒に洗ってました。 今回のことで、堂々と別洗いが出来るのは良かったかも。
しかし、モラは行動もモラですよね。片付けた後、洗濯物を干した後、夫は必ず、自分のいいように変えます。 たいていグチャッとされるのですが。ムカッと来て、行動にも言葉を返してしまいそうになる私です。
あ、カウンセラーに、夫と母が同じタイプの人間かも、と言われました。 モラ母に対峙する代わりに、モラ夫を選んだのではないかと…。モラのループから抜けられない、私って何なんだろう、と思います
|
|
No.4387 再び失礼します。 投稿者:クレア 投稿日:2010年10月08日 (金) 23時34分 |
ぼよよんさんの >だけどあなたが先に臭いと言ったから、俺も言った」
私も「臭い」の部分がいろんな単語に変わって、同居中によく聞いたセリフだし、
>話が変わってました。本気で忘れるのか嘘なのか
これも今裁判で私が一つ一つ証拠を出して 一つ一つ潰していますが、同じです。 記憶障害を本気で疑います。
陳述書などに 「朝からコーヒーを飲んで」とか 「タバコすっているらしい」とか、 だったら何?ということまで責めてくるし…。
モーニングコーヒーは違法ですか?? 一応、とっくのとうに成人ですから。 仮にタバコ吸ってて何が悪いという話です。 …あ、体には悪いですけどね。 とにかく何でも「責め」の材料です。
「弁当のおかずが少なくて(中略)最終的には自分で作っていました」 「私が寝ている間、子どもにDVDを見せて妻はしたいことをしていて疑問だった」 (したいことって、家事のこと?) 「子どもがトイレに行ったらおしりを拭いてあげてました」 なんてあると、
「弁当」→自分でできる範囲なんでしょ? 「DVD」→じゃあ、寝てないであんたが子どもの相手してあげれば? 「トイレ」→乳幼児の親なら当たり前じゃないの? と突っ込みどころ満載です。
ラッパ水仙さんの >そんなに洗濯物が気になるなら、 >自分の分は自分で洗濯したらいいでしょう? が、常識的な反応だと思うんです。今思えば。 そんなに文句があるんだったら自分でやれよ。です。 同居中は私は言えませんでしたが…。 頭下げて「させていただいて」いました。
ぼよよんさんは自分ですればいい事を 忙しそうにしている夫にさせたり、 お前から気がつけよ、なんて文句を言ったり してませんよね。
だ・か・ら 支配しようとしてないし、支配できてないし、 ぼよよんさんはモラじゃないですって~。
あざらしさんの >よく盛りつけの時に、うっかりシンクや床に >落ちたものを拾ってささっと洗って元通りに >したりはしてます。
私も当然していました。時には「フッフッ」で 落としたものは確実に夫の皿に。
ピアノさんの >アルミの物つかみでつかんで洗濯機の中に入れてました。
わたしは掃除用のゴム手袋か割り箸でした。
でも、私はモラじゃない。 だって、自分のために人を使うなんてできなかった。 ちっちゃい復讐も気づかれないようにこっそりして 威圧感ゼロだった。
ついでに。 夫の大好きなお酒、泥酔して寝ている間に 残っている量の半分は流しに捨てたり、 料理酒の入れ物に移し変えて使ってました。 どうせ、次の朝どのくらい飲んだか覚えてないんだもん。
あ~あ。 本当にモラと一緒だと性格悪くなりますね。 たまに書いていたコミュニティサイトの日記 (これも証拠で出しますが、)すごく口が悪くて 自分で書いておいて、自分でびっくりしてます。
当然、モラ本人にこんな口調で話すなんて 自分で地獄に行くようなことはできませんでしたが。
|
|
No.4388 クレアさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年10月09日 (土) 16時38分 |
いつもお返事ありがとうございます。何度も「あなたはモラじゃない」と言っていただいて、ありがとうございます。
なのに、毎回自分もモラっぽく感じるのは、やはり育った環境なんでしょうか。あまりにも自信がなく、自尊心が低い。自分で自分を持て余してしまいます。
ここで、迷うたびに、何度も何度も確認しないと、「やはり私が悪いから」の迷路に入り込むので。
私が言っていることを、正当、正常だと認めてもらうことが、本当に毎日を生きる力になってます。ありがとうございます。
|
|
No.4389 横レスすみません。クレアさんへ。 投稿者:こだま 投稿日:2010年10月09日 (土) 18時49分 |
ぼよよんさん、横レスすみません。 あまりにもクレアさんのモラとうちのモラが同じで、思わず出てきてしまいました。先日夫婦版でも同じで。
>「弁当のおかずが少なくて(中略)最終的には自>分で作っていました」 >「私が寝ている間、子どもにDVDを見せて妻はしたいことをしていて疑問だった」 (したいことって、家事のこと?) >「子どもがトイレに行ったらおしりを拭いてあげてました」 >なんてあると、
>「弁当」→自分でできる範囲なんでしょ? >「DVD」→じゃあ、寝てないであんたが子どもの相手してあげれば? >「トイレ」→乳幼児の親なら当たり前じゃないの? >と突っ込みどころ満載です。
「弁当」が「昼ご飯」にかわりますが、同じこと書いてますよー。
「おしりを拭いてあげていました」って・・・当たり前でしょ。しかもモラがやったのはほんの数回。
同一人物かと思うほどモラは皆同じこと書いてきますよね。
夕食前にここを覗いて、思わず書き込んでしまいました。
|
|