2422673

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.4405 戸籍・転入届について 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年10月15日 (金) 20時49分 [返信]

はじめまして、あじ塩華子と申します。
皆様、よろしくお願いします。

掲示板の趣旨とは少し違ってしまい申し訳ありませんが、私の場合は「夫」ではなく「両親」からのモラハラで逃げた者です。

今は、家を出て20代後半で地方都市に1年ちょっと一人暮らししています。

実は、私、今、戸籍がどこにもない状態なんです。

実家の住所から転出して分籍したものの、バレて何かしに来られるかもしれないと思い、転入届を出していません。

今、1カ月の失業期間中なのですが、年金の手続きに行った際、きちんと転入届を出してくださいと言われたりと、不都合が生じてきています。

なので、なんとかしないといけないのですが、転入先の住所をたどることができない形で転入届を出せる方法があれば、どなたか教えていただきたく投稿させていただきました。

今までアドバイスを求めた人には、同じ市内に住んでいる人に事情を話すか、月々報酬を渡すことを条件として住所を貸してもらえと言われましたが、今のところそこまでしてもらえそうな人に心当たりがないのと、そのことがいつかバレて取り返しのつかないことになるのではないかという思いから、別の方法はないかと探しています。

もし、何かいい方法をご存じでしたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

No.4406 あじ塩華子さんへ。転入届について 投稿者:mi   投稿日:2010年10月16日 (土) 17時20分

あじ塩華子さん、こんにちは。

詳しくはわからないのですが、
失業期間中の、国民年金の手続きで、役所から「きちんと転入届を出してください」
と言われたのであれば、それは戸籍ではなく、住民票のことだと思います。

住民票を世帯分離して、あじ塩華子さん1人の住民票を作り、転入届を出してない
という状態ではないでしょうか。
多分、戸籍は元々の本籍地に、住民票は実家の住所地にあるのではないかと思います。

同じ市内の人に報酬を払っての案は、個人的にはお勧め出来ません。

本人確認が厳しくなり、証明書にある住所にしか送ってもらえないもの、転送不可のものもあります。

夫やパートナーから住民票閲覧ブロックの方法はありますが、弁護士はブロック突破出来ますし、完璧ではありません。(>_<)

本来は違う世帯の住民票を役所は出してはいけないと思うのですが、親であれば細工して子の住民票をとれてしまうのが、現状だと思います。

年金の手続きは、無事に済みましたか?
国民年金の支払用紙は、基本的に住民票の住所地に郵送されますが、確か転送可能だったかと。(郵便局に転送届けをしてたら)二年以内に払えばいいですから、そんなに慌てなくても大丈夫です。

住民票をどうするか
も大切なのですが、あじ塩華子さんは二十代とのこと。これからのことを思うと、今のうちに根本解決の道を探った方がいいのでは、と老婆心ながら感じます。

すぐ理解してもらえるかどうかはわかりませんが、女性センターや男女共同参画センター等、何ヶ所に相談してみてはどうでしょうか。

よく事情も分からずに、あじ塩華子さんの欲しい方法も出せずにお節介して、ごめんなさいね。

あじ塩華子さんにとって良いアドバイスをくれる人との出会いがありますように。o(^-^)o

No.4407  投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年10月16日 (土) 23時11分

miさんへ

こんばんは。
早速のレスありがとうございます。
話が話だけに、誰にもレスを付けてもらえないのではないかと思って不安だったので、とても嬉しかったです。

書いてくださったとおり、転出届は分籍したときに出しているので、転入届を出していない状態です。
早く転入届出さないと困ったことになると焦っているのですが、恐ろしくて出せません。

付表をとる制限を警察にかけてもらえるということで聞いたのですが、それも完璧ではないようです。

こんなことなら、転出届を出さずに実家の住所に残しておくんだったと後悔しています。
(それもそれですごく嫌ですが・・・)

年金の方は、用紙を現住所に送ってくださるとのことで聞いていますが、早く転出届を出すように言われてしまいました。

根本的に親にきっぱりと「もう関わらないでくれ」と言うのがベストだとは分かっているのですが、本当にもう関わりたくもないので、そのことで接触しないといけないと思うと気が重いのです。
まだ、そういうことができる局面ではないと思っています。

私の境遇を聞くと9割方の人が逃げて行ってしまうし、脱出前に電話した女性センターにも相手にしてもらえず逆に説教されてしまったので、周りに味方が一人もおらず、孤立状態が続いていて不安定なので、まだ少し時間がかかるかもしれません。

なので、このようなスレを立てさせていただきました。

あなたのレスに勇気づけられました。
重ね重ね、ありがとうございました。

No.4408 あじ塩華子さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月17日 (日) 12時03分

あじ塩華子さん、こんにちは。

いろいろと大変だったのですね。
きっと必死の思いで女性センターに相談されたのだと思います。
そこで説教されるなんて、心痛みます。
あじ塩華子さんの場合は、男女共同参画センターの方が良いかもしれないです。もしかしたら、参考になるセミナーなどがあるかもしれません。

この掲示板には、モラ実家と闘ってる人もいます。私もその1人です。

過去スレに参考になる本があるかもしれないので、ぜひ見てみてください。

私も実家から脱出しました。(医師に言われて…。先月も「離れておくように」と念押しされました。でもフルタイムの仕事は止められてて、親の経済的援助により生活してます。トホホ。)

親と物理的距離と心理的距離をおいています。
心療内科とカウンセリングに定期的に通い、約2年。モラ夫と和解離婚し、実家との関係もやっとやっと軽くなってきたところです。

親に直接話したところで、理解しあえないことは経験済み(逆に怒りのスイッチを押してしまい、大変でした)だったので、私はひたすら距離をおき続け、やっと親は境界の存在を感じ、私を無視し、離れるようになりました。

カウンセラーに始め言われたのは
「親はあなたにぴったりくっついてるみたい」
「あなたは今まで充分頑張ってきたのだから、もう親を肩から降ろしてもいいんですよ」

ということです。

私も大事なことを親に話していません。
まだ話せる段階ではないので、ちゃんと整って、心も安定してから、話すつもりです。

親から脱出って、なかなか理解されにくいですよね。
あじ塩華子さんと同年代の友人なら尚更かも。
でも、実は同じような思いを持ってる人は少なくないと私は感じてます。

私は詳しいことは医師とカウンセラーにしか話していません。
友人にはさらっとだけ話してます。

とりあえず、年金は良かった。(^-^)

ここにも1人、親から脱出した者がおりますので、
孤独にならないでくださいね。

今、お仕事してないなら、少しゆっくり出来ますか?
ちゃんと寝て食べて、自分をねぎらってあげてください。

応援しています。

No.4414 御礼 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年10月18日 (月) 21時28分

miさん

レスしてくださったこと・情報をくださったこと共にありがとうございました。

miさんも色々と抱えている課題が多そうで大変そうですね。

あなたにも(私もですが)親から解き放たれて幸せになれる日が来るように祈っています。

No.4443 報告とお礼 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年10月31日 (日) 17時50分

私の相談を読んでくださった皆様、ありがとうございました。
先日市役所にて、無事転入を済ませてまいりました。

結局、いったん実家のあった市に戻り、転出を取り消して世帯分離をしてから再び転出しました。
その際に本籍地・元住所・現住所で住民票を照会し辛くするよう制限をかけてもらいました。
その際に警察の証明があった方がいいということで、取り調べを受けに行ったのですが、DVとストーカー被害以外は法律の問題上無理だと言われて帰ってきました。
自分としては、やられたことを書きつづった資料や本まで持ち込んで必死に説明したのに・・・。
やっぱり、まだ社会では「子どもは親の持ち物」みたいな感じで、どんなに鬼畜な鬼のような人間でも子どもを作れば親として手厚く保護され、人一人の人生をも左右する権利を持っているようです。

結局、親子なんて法律上縁を切る方法もないし。

子どもが親を悪く言えば、たちまち「親不孝者」としてこちらが悪く言われる羽目になるし、「育ててもらっておいて・・・」とかお説教までいただいてしまう。親と子の間柄では親は子どもをどんなに理不尽な目にあわせてもかばってもらえ、子どもはその理不尽を訴えても相手にさえしてもらえない。これだけやりきれないことがまかり通るような世の中でいいのだろうか?!!

まあ、それはさておいて、皆様ありがとうございました。
これでひと安心です。

No.4397 不安感が酷いです 投稿者:萩美   投稿日:2010年10月12日 (火) 23時21分 [返信]

こちらの掲示板では初めてです。
旦那と別居して3ヶ月になります。

今思えば旦那はサイレント型のハラッサーでした。
私は元々軽いパニック障害を患っていましたが、家計が回らず結婚と共にパートを始めました。

旦那の実家のローンもありパートだけでは足りなくて、早朝バイトも始めました。旦那は出かけるのが大好きで制限すると不機嫌になります。

何度も不眠で辛いことや家計が足りない事を相談しましたが、旦那は黙ってしまいます。一応正社員で働いているのだから、自分にはどうしようもないと言われました。
そしてとうとう今年の4月私は倒れました。鬱が酷くなり何も出来なくなったので7月に実家の母が連れて帰ってくれました。

うちの父もモラ父で「そんな理由で家に帰ってくるな」と散々言われて・・居場所がなくて・・。
そんな父に天罰?でしょうか。父が心臓病で入院する事になりました。手術して命は大丈夫でしたがもう私に何か言う元気もなさそうで何も言いません。

旦那とは何度か話をしました。でも全く話し合いにならなくて・・すぐに黙ってしまうし。
私の離婚の意志が固いことが分ると慰謝料もらうからと言ってきたりして・・。

それでもゆっくり離婚の方向へ進んでいると思うのですが、何度連絡しても無視されてしまうし話が進まずイライラします。
保険証を会社に返すため渡したのですが、その後連絡がつかず心療内科の薬がとうとう無くなってしまいました。
そのため眠れずに精神も不安定で辛いです。

自分も悪かったと自責の念で悩んでました。でも今回の件でイライラしすぎて憤死しそうです。

愚痴らせていただきありがとうございます。

No.4398 萩美さんへ 投稿者:エリカ   投稿日:2010年10月13日 (水) 07時53分

わたしは産後のうつで悪化しまして別居になりました。
もう4年経ちますが体調は今ひとつです。

萩美さんずいぶん無理してお仕事までされていたんですね。

とても大変だったと思います。

眠れないのはすごく辛いしうつも悪化してしまわないか心配です。

うちは国保だったので住民票移動した時点で自分の保険証を役所でもらえましたが…

扶養の保険証に関するスレが夫婦のモラハラの掲示板にあったように思います。

参考になるといいのですが…

うちも萩美さんの夫と同じくサイレントモラです。
なので話し合うとわたしが激してしまい端からみたらわたしが悪くみえます。

話し合いにはならない相手ですので、弁護士さんをつけるのが一番かと思います。
弁護士さんもいろんな方がいて合う方を探さなければなりませんが、きっと味方になってくれる方いると思いますよ。

わたしも実家と長年感情の行き違いがあって倒れるまで頼れませんでした。(今では経済的に頼りきりですが)

人事と思えなくて、いいアドバイスもできないのにごめんなさい。

No.4400 萩美さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月13日 (水) 10時10分

初めまして。ここに書き込みするのも、とても勇気を振り絞られたのではないかと思います。

不安感が酷いとのこと、早く保険証をゲットして病院に行ってほしいです。

エリカさんが書かれていますが、夫婦カップル板で「アシル」さんで検索をかけてみて下さい。
道が開けるよう思います。

時間がかかりそうなら、お金も手間もかかりますが、自費での診察も考えてもいいと思います。(保険証が出来たら、払い戻しされます)

父は萩美さんのためにも、心臓のためにも静かにしといてもらいましょう。

あと、女性センター等には相談されたことはありますか?匿名で出来ますし、内容は夫には伝わりません。サイレント型はわかりづらいので、「精神的虐待を受けている、無視をされる、話し合いが出来ない」等と言うのがいいかもしれません。

まずは、お薬の力を借りてでも寝て、不安感を小さくしましょう。

夫への直接連絡は負担が大きいと思います。今は控えて、心と身体のケアを優先に。

萩美さんのこと弱いなんて私は思いません。

大変ななか、お仕事にも行って気分転換になるって感じれるんですから。

私は別居後かなりの期間、仕事はドクターストップでしたよ。

応援しています。

No.4401 ありがとうございます 投稿者:萩美   投稿日:2010年10月13日 (水) 18時29分

>エリカさん

私も最初パニックを患った時は2年くらいは自宅から出れませんでした。死ぬかもしれないと不安感が酷くて怖かったのを覚えてます。

産後鬱も大変そうですね・・。体調はいかがですか?
自分も具合が悪いのに育児もあるので本当に大変だろうと思います。

沈黙は金なりとも言いますが私には悪にしか見えません。黙られてしまうと何も話が進みませんよね。
自分だけが怒っていると自分自身も自責の念に悩まされました。
そして鬱状態になってしまったのですが・・。

私の周りは友人も父親も「暴力はふるわないし、浮気もしないし、いい旦那じゃないか」と言います。
気持ちを分ってもらえる人がいるとそれだけでとても癒されます。
ありがとうございます。お体お大事にして下さい。

>miさん

早速検索してみます。ありがとうございます。
保険証が出来ると払い戻しされるのですね。とても参考になりました。
最悪自費でいこうと思ってましたがお金がないので躊躇ってました。

バイトは唯一の息抜きでした。モラ父がずっと家にいたので・・その方が精神的に良くない気がしたのです。
でも心臓病になってからは全く別人です。
前は「出て行け」だの「鬱なんて気の持ちようだ」とか暴言ばかり言われてました。今は私を気遣ってくれたりします。
弱って初めて人の気持ちが分るようになったのでしょうか。不思議です。

女性センターに一度電話しました。予約でいっぱいで待ちそうだったのでそれきりになってます。一度予約してみますね。

勇気を出して書き込んで良かったです。
応援してくれて嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.4403 萩美さんへ、払い戻しのこと。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月13日 (水) 21時45分

私、早とちりをしてしまったかもしれません。

萩美さんは、
夫の扶養になっていて、夫が「会社へ返す」と言うから、保険証を夫に渡した
のですよね。

まずは、萩美さんの保険の状態を確認した方がいいかもしれません。

加入状態により、払い戻しが出来るかどうかも変わってきます。

確認は
保険証の管轄の健保組合か社保庁に連絡し、わかるならば保険証番号(わからなければ、名前と生年月日や年金番号などで照合出来るはず)を伝えれば出来るかと思います。

夫が保険証を会社に返却手続きしてるなら、資格喪失証明書をゲットし、加入したい保険へ加入手続きです。

国保なら、自治体にもよりますが即日発行してくれる場合もあるようです。

保険証のことは、結構面倒なのですが、薬が欠かせない私たちにはとても大事な問題ですよね。

萩美さんは、今婚姻関係にありますから、女性センターへ予約し面談相談してDV相談証明書をもらっておいた方がいいかもしれません。

無理は禁物ですから、しんどくなったら、必要経費として自費で薬をもらうのもありかと。

前から通ってる病院なら、なんとか診てくれるかもしれません。

なんとか、保険証を早く手に入れることが出来ますように!

No.4404 Re:萩美さんへ、払い戻しのこと。 投稿者:萩美   投稿日:2010年10月15日 (金) 18時17分

> 夫の扶養になっていて、夫が「会社へ返す」と言うから、保険証を夫に渡した
> のですよね。

そうです。説明が足りずにすみません。

こちらのログも検索させていただき参考にさせていただきました。
保険証番号は控えてありましたので、健保組合に連絡しました。事情を話したら資格喪失証明書を送ってくれるよう手続きしてくれるそうです。

ありがとうございます。これで病院にいけます。

No.4393 もう全部から解放されたい 投稿者:史   投稿日:2010年10月11日 (月) 22時15分 [返信]

先日離婚が成立した史と言います。
離婚成立の後の元モラ夫からのこちらの掲示板でのありがちな色々な事(扶養から抜けるのが遅かったり、子ども手当てだったり)に疲れ果てているのに追い討ちをかけて、新しい職場がモラ職場で具合が悪化。

まーたモラ参上!どうやって対処しようかな?と溜息をつきながらモラ職場は離れるのがベストなので新しい職場を探しています。

なんというかたくましくなったよな!私と自分で自分をすごいじゃないか!と誉めまくっています。
(これ、大事ですよね)

でもモラ家族からも元モラ夫も子どもも職場も投げて一人になれたらいいのにって投げ出したいことがあります。

明けない夜はないをモットーにゆるーく頑張りますが、疲れています……。

No.4396 史さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月12日 (火) 21時31分

史さん、こんばんは。
日々奮闘されている様子、伝わってきます。

私も自分を誉めまくってます。
よく起きたよな!(ここから始まる(;^_^A)
よく食べたよな!(バナナ一本でも)
よく寝たよな!(休むのも大事)

今日、本屋で立ち読みしたのですが、
お母さん業は世界で一番大変で尊いお仕事
なんだそうです。

史さんは、お母さん業しながら、モラ家族と過ごし、大変な調停を乗り越えられ、新しい職場も探しているんですから…
凄いです!!頑張ってますね。お疲れになるのも、1人になりたい!放り投げたい!って思うのも、当然かもと思います。

史さんとは読んでる本が結構重なっているので、もうお読みになったかもしれませんが…
クラウディア・ブラック著『子どもを生きればおとなになれる』アスク・ヒューマン・ケア
という本があります。
ちょっとお高めなんで、図書館にあればよいのですが…。

私たちは2ヶ月では上がれないけど、エスペランサを持ちながら、それぞれのペースでゆっくりゆっくり行きましょう。

明日、史さんと私の心に太陽が輝きますように。

No.4402 miさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年10月13日 (水) 19時43分

今晩は。暖かな返信ありがとうございました。
miさんからのレスを読んでここで共感してもらうことが今頑張れる原動力になっているんだなあとしみじみと実感しました。

本当に今日一日起きて、食べて、きちんと寝て仕事してという当たり前の生活を送れることがすごいですよね!

miさんも私もすごい頑張ってますよね(^-^)

クラウディア・ブラックさんは「私は親のようにならない」(タイトル違うかも)で読みました。初めて日本にACの概念を紹介された方ですよね。

面白そうなので読んでみたいなあと思います。

ではお礼に私からも
「うさぎドロップス」
宇仁田ゆみ
「3月のライオン」
 著者名忘れましたが、両方とも有名な漫画です。

「うさぎ~」の方は30過ぎの男の人が遠縁の女の子を引き取る子育て奮闘記で「3月~」は親を亡くした少年(ACです)が棋士となり、生き抜くというお話ですが、どちらも家族がテーマで重い時もありますが、癒されます。漫画家の力量がすごいのでさらりとしながらも重いので読めるかもしれません。

私たちモラハラ被害者が読んですごい参考になる漫画だと思いました。

miさんの道に光が射し続けるように祈っています。ありがとうございました!

No.4390 心療内科って 投稿者:小桃   投稿日:2010年10月11日 (月) 08時25分 [返信]

先日、別の板のほうでのレスありがとうございました

義父母との話し合いをなしにできただけで心がちょっと軽くなりました。
でも、モラがいる状況には変わりなく、こう連休があると気分が悪くなってしまいます。

Q&A集を読んでから心療内科について考えるようになったのですが、私くらいの程度だったら行かなくてもいいものなのか、行くべきなのか判断がつかないんです。

症状としては、必ず夜中に目が覚めてしまうのと、夢がいつも旦那との言い合いでうなされたり・・・
あと食が細いというか、少ししか食べられなくなったりでこの2年ですごく痩せました。
3年前くらいまでを知ってる友人はどうしちゃったの?っていうくらい・・・
実家でも痩せたっていうかこけて怖いくらいっていいます。

子供が大きくなるまで我慢してって親に言われていたころは、毎日が絶望としか思えず、死にたいって何度も思っていましたが
今は、やっと離婚に向けて前に進めるようになったので死にたいとは思っていないです。

あまり寝れてないのと、痩せてしまって体力がないので、どうにか別居後の生活のために体力つけたいなと思うのですが
どうにもできず・・・別居できるまではこんなものなんでしょうか;;

No.4391 小桃さん、受診をお勧めします。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月11日 (月) 17時15分

こんにちは、小桃さん。

話し合いなくなって、よかったですね。

連休、気が重いですよね。

睡眠と栄養はとっても大事だと思います。
「眠れない、食べれない」は、きっとここに集う多くの方が体験することだと思います。

心療内科受診をお勧めします。

もし可能なら、以前ご相談された女性センターで
良い心療内科を紹介していただいたらどうでしょう。

症状と家庭の状況などをきちんと医師にお伝えくださいね。

そうそう、
まとめておいたほうがいい大事なものですが・・・

通帳、印鑑、健康保険証、パスポートなどの証明書類、生命保険や学資保険の証書、母子手帳、夫の収入を証明するもの(課税証明や確定申告控え)、夫がサラリーマンだったら給与振込み口座など控えておいたほうがいいかもです。
あとはアルバム等、プライスレスなもの
でしょうか。
くれぐれも夫に見つからないようにご注意を。

サイトの完全突然脱出マニュアルやお役立ち過去ログ集もご参考に。

小桃さんが持ってきた家具類などについては、弁護士相談された時に聞いてみたらいかがでしょうか。
相談の際にはA4用紙2枚くらいに状況と獲得したいもの、質問をまとめたものを用意しとくといいと思います。

応援しています!

No.4392 小桃さんへ 投稿者:coco   投稿日:2010年10月11日 (月) 19時12分

小桃さん、はじめまして。

私は、夫の借金に苦しみ、パニック障害になってしまいました。
心療内科に通院を始めて2年が経過します。
最近やっと、投薬をやめられました。

小桃さんは、心療内科を受診する事に、不安がありますか?

私もずーっと眠れず、食事も摂れず、当時随分痩せてしまいました。
早く死にたい。車に飛び込もうか、ビルから飛び降りようかと、そんな事ばかり考えていました。

私には心療内科への偏見がありました。
心療内科は精神に障害を抱え、通常の生活が出来ない方が行く病院と思っていましたので、
受診にはとても抵抗がありました。苦しくて苦しくて、どうにもならなくなって、受診しました。
周囲の目も気になり、慣れるまでは随分時間がかかりました。
でも今は、受診して本当に良かったと、思っています。
投薬にも抵抗があり、お薬に依存してやめられなくなるのでは?と不安がありました。
私の担当の先生は、ご年配のとても穏やかな先生でした。
静かな声で、ゆっくりお話しを聞いて下さって、心がとても軽くなりました。
お薬のお陰で、眠れなかった日々からも脱出し、毎日少しずつ、心も体も元気を取り戻して行きました。

心や体が疲れてしまうと、どうしても悪い事ばかり考えてしまいます。
私は現在別居をして半年、離婚調停中です。
早く夫の呪縛から解放され、自分の人生を歩き始めたいです。

他の病院の状況は分かりませんが、心療内科は受診しやすいように、作られているようです。
心地よい音楽が流れていたり、アロマの香りがしたり。
参考になるか分かりませんが、本当に苦しくなったら、気軽に受診するのも、いいかもしれません。

No.4394 小桃さんへ 投稿者:ミント   投稿日:2010年10月11日 (月) 23時44分

こんばんは。

2人の子供がいて、先月脱出したばかりです。
状況が似ていたので出てきました。
私も、子供のことなど考えて、3月と思っていたのですが、もうどうにも我慢できず、先月の脱出となりました。

脱出前は、私も眠れず、同じような症状がありました。いつも緊張状態にあるような・・・。
夜も体は疲れているのに、頭が冴えて眠れないという感じでした。

心療内科へ行って、軽い抗不安剤と安定剤を出してもらって、夜が眠れるようになりました。体力的に全然違います。楽になりました。

無事に脱出するためにも、受診されることをお勧めします。
ただ心療内科もさまざまなので、相性のいい先生を探されるといいと思います。

その先生にも言われたのですが、私の場合、私が今そういう症状があるのは、自分に原因があるのではなく、夫といるのが原因なんだから、状況が変われば症状も楽になるでしょう、とのこと。

確かに私の場合、今は薬を飲まなくても大丈夫です。ただ、夫との交渉などで波もあるので、精神的につらいときだけ飲めるよう、脱出先でも心療内科を探そうと思います。

薬にもいろいろあるので、軽い薬の場合心配しなくても大丈夫だと思います。以前別の先生にかかり、抗うつ剤を飲んでいましたが、これは私に合わず、眠くなったりしました。

私も詳しく言える立場ではないのですが、今まで心療内科にかからず、今の状態で不安になっているのであれば、小桃さんも、私と似ているのかもしれません。もらった薬はネットで調べられますし、他の方も書いているように、敷居の高い場所ではないです。

今が大変だと思いますが、無事に乗り切って下さいね。応援しています。

No.4395 コメントありがとうございます 投稿者:小桃   投稿日:2010年10月12日 (火) 11時43分

miさん、cocoさん、ミントさんありがとうございます。

まとめておいたほうがいいもの、教えていただきありがとうございます

幸い、相手が管理しているものはないので、すぐにでもまとめられそうです。
アルバムは、デジカメにしてからはデータをPCにいれてあるので、出るときは持っていかなくては・・・

心療内科、女性センターで紹介していただけるんですね
ネットで近くにあるところを探したりしてみたのですが、そこがいいところなのかどうかってわからないので不安でした。

寝れない、食べれないってみなさんも同じなんですね・・・

最初に寝れなくなったのは、旦那が音もなく部屋に入ってきて、体を求めようとするからだったのですが(私は子供と一緒の部屋に寝ています)
応じないなら離婚だ!どうするのかっていつも脅されていました
なので、ちょっとした物音にすぐに反応するようになっていたのが、しだいにちょっと寝れても夜中には起きてしまうようになってしまいました。
常に何かあってもすぐ起きれるように・・・って思っているからなんでしょうか

こんな生活だからか、5時間ほどのパートでも疲れてしまって・・・これじゃフルのお仕事できるのかって不安でした。
心療内科受けてみようと思います。

ありがとうございます!

No.4380 少し道が開けてきた気がします。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月07日 (木) 21時06分 [返信]

いつもより、長いスパンをあけてのカウンセリングでした。

その間いろいろあったのですが、緊急でカウンセリングをお願いすることなく、なんとか乗り越えることが出来て嬉しかったです。

不謹慎ながら笑ってしまったのが、今熱い?領土問題に例えて、見えなくてもちゃんと境界をはっきりしとくことが大事!と再確認したことです。

仕事場で熱戦が繰り広げられてても、入り込まないし、入らせません。

ヘタな仲裁が入り新たに紛争勃発、やっぱり触れないことは大事だと実感しました。

実家も長い長い長ーい冷戦から熱戦?にシフトしてますが、私にはもう関係ありません。
まぁ、一方的な攻撃で、暖簾に腕押し状態なので戦いにはなってないかもしれませんが。(;^_^A

母は私を無視するようになりましたが、それは子離れが始まったのだと。

あー、やっと離れるんだ~。これが噂の子離れか~。
って、かなり遅いと思うんですが。
若干、反抗期も入ってるような。
ふむ?

でも、一生離れないよりはいいです。

私は両親の仲裁役を一手に引き受けてしまいました。
幼い私は他の選択肢がありませんでした。きっとお腹にいる頃からずっと母の不安を聞き続けてきたのだと思います。

でも離れることは、お互いのためになるんだな~と静かに感じました。

イメトレと自主トレの成果が出てきたような気がして、なんだか清々しい気持ちになりました。
まだまだいろいろあると思うけど…
金木犀の香りを胸一杯に吸い込んで、星空を見上げながら帰ってきました。
転ばないで良かったですo(^-^)o

No.4383 良かったです。!! 投稿者:ひよ   投稿日:2010年10月08日 (金) 13時38分

大変な中、いろんな、思いがあったことでしょう。
長いトンネルから、抜け出そうとしている感じですね。すごいことです!!

> 母は私を無視するようになりましたが、それは子離れが始まったのだと。

> あー、やっと離れるんだ~。これが噂の子離れか

これは、参考になります。うちも早く、
無視してほしいものです。
miさん、よかったですね。!!

> 私は両親の仲裁役を一手に引き受けてしまいました。
> 幼い私は他の選択肢がありませんでした。きっとお腹にいる頃からずっと母の不安を聞き続けてきたのだと思います。

これは、まさに、私も同じ環境でした。
代弁していただいたかのように感じます。

やはり、モラハラを受けた背景には、私は、いろいろ複雑な幼少期の家庭環境があるのだと実感してます。ACだったり、、、、。

miさんは、やり直しが十分きく、きっと、お若い方だと、感じております。

私は、アラフォーではなくなります。とほほ。 

もっと早く、気がついていればと何度思ったことか。

私は、今になって、自分の鬱の症状や
心の病を認めざる負えない状況になって、

やっと、今の、できない自分を受け入れ始めたところです。
そういう意味では頑固なのかもです。

カウンセラーさんに、

刷り込まれたもの、自信がないことも、マイナス思考も、本来の私ではなく、
幼少期の親からの刷り込み、洗脳、

その上、モラ夫の長いDV生活での、上塗り。

そうして、自信のないダメ人間と思いこむ自分が完成されました。

でも、みなさんも、miさんも、ご自身が確立してきている気がします。

本当に良い方向に向かっていて、
素晴らしいことだと思います。

こうして、みなさんが自立していかれる思いを
見るにつれ、
多少の焦りもありますが、
自分のペースで、私も何とか生き抜いていきたいって思います。
miさん、大いに励ましになります!!

No.4372 意見を聞かせて下さい 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年10月04日 (月) 18時46分 [返信]

最近、夫に対し、冷たい声と態度しか出来ず、自分で嫌な人間だと思ってます。

この二週間くらい、夫が絡んでこないのに、私は細かいことを「~はやめて」と、イライラして言ったり。

昨日、夫に「お願いがある」と話しかけられ、「生理の臭いが移るから、生理中は洗濯物を別に洗ってくれない?」と言われました。

恥ずかしくて、悔しくて、「馬鹿じゃない?あなたの体臭も、髪も臭いのに、こっちはいわずに我慢してるのに」と言い返しました。

すると、夫に「最近あなたの言葉の暴力がひどい」と言われました。

私がイライラして、注意することも、モラハラで暴力なのでしょうか?

今朝は、私が避けて怒っていると、「くさいとは言ってない」「言い過ぎた謝る」「だけどあなたが先に臭いと言ったから、俺も言った」と典型的なモラ発言を、「やめて聞きたくない」と言っても繰り返してました。

↑は、私が以前、汗臭い作業服がロッカーに入れてあったから、「臭いが移るから、毎日洗濯に出して」と言ったことへの仕返しらしいです。

私は夫と同じことをしてますか?

私には傷つけるつもりはなかったのですが、発言としてはすごく似てて、また混乱してます。

友人の一人は、夫の発言を「モラハラだ、ひどすぎる」と言ってはくれましたが。

No.4373 いいと思います。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年10月04日 (月) 19時36分

ぼよよんさんへ

モラの言うことをまともに受けてはいけません。
ぼよよんさんの返答は、『目には目を』という点で
いいんじゃないですか?

だって本当に『バカじゃないの?』って事が
多すぎますよね、モラ言動は。

きのう私、バスソルト(海外のお土産で植物性の
何か黒い粒入り)を使って、流した後に粒々が
翌日のお風呂に残ってしまいました。

それを見てモラは『うわ、何だこの汚い風呂は、
入れやしない』と。ゴミや垢が浮いてるんじゃなく
入浴剤ですよ?

うるさいので、『じゃあ入らなければ?』って
一言言って済ませました。汚れている訳でもないのに謝らせようという意図が見え見えで・・・。

確かにモラと暮らすと性格も悪くなるような気が
します。モラと同レベルのダメージを与えてやろう
とか思ったり。でも毒盛ったりしないだけ、
ありがたいと思ってよと思います。よくここまで
ズタズタにした相手の作った料理を平気で食べられるなあ、モラって感心します。神経太すぎ。

気にせずモラと闘いましょう。

No.4374 あざらしさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年10月04日 (月) 23時19分

お返事ありがとうございます。「いいと思います」と力強いお返事、気が楽になりました。
食事のこと、私も思います。私の臭いがイヤだと言いながら、どうしてその女が作った料理を食べれるのだろう、と。それこそ臭いが移るだろうに。モラだからですよね。ちなみに、さっき夫が帰ってきて、良い父親ぶってるので、「固定電話いつ付くの?」と聞いてみました。「俺はあなたに付ければ、と言ったし、付けるなと言ったことはない」と話が変わってました。本気で忘れるのか嘘なのか、モラ恐るべしです。今回は、「モラ来た!」と分かったので、夫が、「お母さんの言うことはおかしい。」「俺は何も言い始めてない」「もう一度考えてみて」と言っても、「考えません。私も悪くない」と言えました。が、同じやり取りを繰り返しているうちに、夫が激昂してきたので、刺激しすぎたのかもしれません。
娘が夫の真似をしてふざけたので、怒鳴ってましたし。後はひたすら「大声出したら怖いから止めて」と別の部屋に行こうとしたのも、気に入らなかったようです。夫が動くたびに、私が身構えてビクッとなってしまうのも。「自分の暴力は過去のもので、今はやってないのに、大げさに怖がるのはおかしい」とでも思ったのでしょうね

No.4381 ゲーム 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年10月08日 (金) 02時39分

ぼよよんさん、こんにちは。

それはモラのゲームです、
参加しないように気をつけてください。

そんなに洗濯物が気になるなら、
自分の分は自分で洗濯したらいいでしょう?

>以前、汗臭い作業服がロッカーに入れてあったから、
>「臭いが移るから、毎日洗濯に出して」と言った

↑これはあくまでも、洗濯=妻の仕事、として、
ぼよよんさんは協力を求めただけです。
「臭いから自分で別に洗って」なんて、言ってないですから。

私なら堂々と、
「あら、おかしいわね、私のものとアナタの物は、
別々に洗ってるんだけど。」と言いますね、
だってどうせ、「ニオイがする」って嘘でしょう?

自分は冷静を装って、
貴女をイライラさせる、
貴女が極端な(きつい)言葉を使うように仕向けています。

そして、「言葉の暴力」なんていう「言いがかり」をつけているのです。

あざらしさんのコメントにもありますが、

>確かにモラと暮らすと性格も悪くなるような気がします。

私は共存期間は、
「はい、わかりました。」
「そうですね、そうしましょう。」
と、(悪くないので謝ることはありませんが)
まるで他人事のように、右から左へ聞き流し、
夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)

No.4382 横レスすみません 投稿者:クレア   投稿日:2010年10月08日 (金) 09時47分

ラッパ水仙さんのレスを見て納得!
なんて言葉をかけたらいいか、考えていましたが、
ぼよよんさん、そういうことですよ!
(人のふんどしで何とやら…笑)
ゲーム。モラは勝つためのゲームしかしませんから、
気をつけたいものですね。

>夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)

実は私もやってました。大爆笑です。
もうちょっとでトイレも掃除するところでした。
夫が子どもによくチュウしていたのでやめましたが。
今の裁判を思えば、ちっちゃい復讐でした(笑)

No.4384 その手があったか~。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年10月08日 (金) 19時43分

>夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)

そうかー、その手がありましたねー。
よく盛りつけの時に、うっかりシンクや床に
落ちたものを拾ってささっと洗って元通りに
したりはしてます。

先日うっかりモラの歯ブラシを上履き洗いに娘が
使ってしまい、モラが帰ってきて「俺の歯ブラシは」とすごく不機嫌モードで尋ねました。
娘がすかさず、「間違えてうわばき洗うのに使っちゃったー」と可愛く言うと、

「なーんだ、そっかー」うわ、態度違う~~~。
娘はママが怒られると思って気を遣ってるのですね。。。

No.4385 わたしも・・・ 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年10月08日 (金) 21時29分

横からすみません。
洗濯物といえば、
わたしは、もう結婚して一年後くらいから、夫の洗濯物と私や子どもの分は分けてました。
夫の靴下があまりにも臭いので、それと私の下着なんかを一緒に洗うのが耐えられなかったのです。
しかも、その靴下を素手で触ることが出来ず、
アルミの物つかみでつかんで洗濯機の中に入れてました。

だから夫の洗濯物は2日か3日おきになるので
よく「あれ、あのポロシャツまだ?」とかよく言われてましたっけ?

今から考えたらよく15年もそんなことやってましたわ。夫の洗濯物だけバケツに入れてふたをして隠してました。

もうそのころからだめだったんです。
何を我慢していたんでしょうか?
自分でもあきれます。

No.4386 皆さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年10月08日 (金) 23時22分

お返事いつも、ありがとうございます。
ゲームですよね。カウンセラーにも、この書き込みの後日、同じようなことを言われました。ただ、ちょっとニュアンスは違って、「私が争いたくないと言いながら、真正面から夫の言動に反応するから、夫が『挑まれた』と感じ、さらに仕掛けてくる」という話でしたけど。だとしても、そのパターンに気付く!ことが抜け道につながる、というような話でした。

今は、「気付く」ことで、少しでも毎日が楽になれば、と思ってます。

歯ブラシ掃除、私も以前はやってました。最近は忘れてたので、今度爆発しそうな時にやってみようかな。(笑)

洗濯物は皆さん別なんですね。私は、別にすることに夫がうるさかったので、我慢して一緒に洗ってました。
今回のことで、堂々と別洗いが出来るのは良かったかも。

しかし、モラは行動もモラですよね。片付けた後、洗濯物を干した後、夫は必ず、自分のいいように変えます。
たいていグチャッとされるのですが。ムカッと来て、行動にも言葉を返してしまいそうになる私です。

あ、カウンセラーに、夫と母が同じタイプの人間かも、と言われました。
モラ母に対峙する代わりに、モラ夫を選んだのではないかと…。モラのループから抜けられない、私って何なんだろう、と思います

No.4387 再び失礼します。 投稿者:クレア   投稿日:2010年10月08日 (金) 23時34分

ぼよよんさんの
>だけどあなたが先に臭いと言ったから、俺も言った」

私も「臭い」の部分がいろんな単語に変わって、同居中によく聞いたセリフだし、

>話が変わってました。本気で忘れるのか嘘なのか

これも今裁判で私が一つ一つ証拠を出して
一つ一つ潰していますが、同じです。
記憶障害を本気で疑います。

陳述書などに
「朝からコーヒーを飲んで」とか
「タバコすっているらしい」とか、
だったら何?ということまで責めてくるし…。

モーニングコーヒーは違法ですか??
一応、とっくのとうに成人ですから。
仮にタバコ吸ってて何が悪いという話です。
…あ、体には悪いですけどね。
とにかく何でも「責め」の材料です。

「弁当のおかずが少なくて(中略)最終的には自分で作っていました」
「私が寝ている間、子どもにDVDを見せて妻はしたいことをしていて疑問だった」
(したいことって、家事のこと?)
「子どもがトイレに行ったらおしりを拭いてあげてました」
なんてあると、

「弁当」→自分でできる範囲なんでしょ?
「DVD」→じゃあ、寝てないであんたが子どもの相手してあげれば?
「トイレ」→乳幼児の親なら当たり前じゃないの?
と突っ込みどころ満載です。

ラッパ水仙さんの
>そんなに洗濯物が気になるなら、
>自分の分は自分で洗濯したらいいでしょう?
が、常識的な反応だと思うんです。今思えば。
そんなに文句があるんだったら自分でやれよ。です。
同居中は私は言えませんでしたが…。
頭下げて「させていただいて」いました。

ぼよよんさんは自分ですればいい事を
忙しそうにしている夫にさせたり、
お前から気がつけよ、なんて文句を言ったり
してませんよね。

だ・か・ら
支配しようとしてないし、支配できてないし、
ぼよよんさんはモラじゃないですって~。

あざらしさんの
>よく盛りつけの時に、うっかりシンクや床に
>落ちたものを拾ってささっと洗って元通りに
>したりはしてます。

私も当然していました。時には「フッフッ」で
落としたものは確実に夫の皿に。

ピアノさんの
>アルミの物つかみでつかんで洗濯機の中に入れてました。

わたしは掃除用のゴム手袋か割り箸でした。

でも、私はモラじゃない。
だって、自分のために人を使うなんてできなかった。
ちっちゃい復讐も気づかれないようにこっそりして
威圧感ゼロだった。

ついでに。
夫の大好きなお酒、泥酔して寝ている間に
残っている量の半分は流しに捨てたり、
料理酒の入れ物に移し変えて使ってました。
どうせ、次の朝どのくらい飲んだか覚えてないんだもん。

あ~あ。
本当にモラと一緒だと性格悪くなりますね。
たまに書いていたコミュニティサイトの日記
(これも証拠で出しますが、)すごく口が悪くて
自分で書いておいて、自分でびっくりしてます。

当然、モラ本人にこんな口調で話すなんて
自分で地獄に行くようなことはできませんでしたが。

No.4388 クレアさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年10月09日 (土) 16時38分

いつもお返事ありがとうございます。何度も「あなたはモラじゃない」と言っていただいて、ありがとうございます。

なのに、毎回自分もモラっぽく感じるのは、やはり育った環境なんでしょうか。あまりにも自信がなく、自尊心が低い。自分で自分を持て余してしまいます。

ここで、迷うたびに、何度も何度も確認しないと、「やはり私が悪いから」の迷路に入り込むので。

私が言っていることを、正当、正常だと認めてもらうことが、本当に毎日を生きる力になってます。ありがとうございます。

No.4389 横レスすみません。クレアさんへ。 投稿者:こだま   投稿日:2010年10月09日 (土) 18時49分

ぼよよんさん、横レスすみません。
あまりにもクレアさんのモラとうちのモラが同じで、思わず出てきてしまいました。先日夫婦版でも同じで。

>「弁当のおかずが少なくて(中略)最終的には自>分で作っていました」
>「私が寝ている間、子どもにDVDを見せて妻はしたいことをしていて疑問だった」
(したいことって、家事のこと?)
>「子どもがトイレに行ったらおしりを拭いてあげてました」
>なんてあると、

>「弁当」→自分でできる範囲なんでしょ?
>「DVD」→じゃあ、寝てないであんたが子どもの相手してあげれば?
>「トイレ」→乳幼児の親なら当たり前じゃないの?
>と突っ込みどころ満載です。

「弁当」が「昼ご飯」にかわりますが、同じこと書いてますよー。

「おしりを拭いてあげていました」って・・・当たり前でしょ。しかもモラがやったのはほんの数回。

同一人物かと思うほどモラは皆同じこと書いてきますよね。

夕食前にここを覗いて、思わず書き込んでしまいました。

No.4371 ぜひご意見をお聞かせください 投稿者:裕美   投稿日:2010年10月04日 (月) 11時56分 [返信]

こんにちは。時々お邪魔させていただいている裕美と申します。
ぜひみなさんのご意見を伺いたく、投稿させていただきました。

私は、アメリカ人の元夫のDVが原因で離婚し、最近、実家からも脱出した者です。
現在、実家の近所に一人暮らしをしていますが、引っ越しを検討中です。

今住んでいる街が決して嫌いというわけではないのですが、どうも私には合わない
ような気がするのです。
それに、一人暮らしも慣れて来たので、新しい街に引っ越しするのも悪くないなと
思うようになりました。

そこでなざか、結婚していた時に住んでいた街も悪くないかもと思えて来ました。
先日、久しぶりに行ってみたのですが、昔住んでいたので、そこそこ土地勘もあるせいか、
比較的安心できました。

元夫の暴力が始まったのは、海外に出てからのことなので、その街に住んでいた時は、特
に大きな問題はありませんでした。なので、その街に対して特に嫌な感情はありません。
そこそこ都心で環境もよく、転勤族も多いそうなので、よそ者が住むにも意外といい街かもと
思っています。

ただ、別れた夫と住んでいた街に住むというのはいかがなものかと…。
本当にその街が好きなのか、ただ、懐かしいだけなのか、今一つ、
自分の気持を測りかねています。

私は、新しい環境に慣れるまでが時間がかかる方なので、まったく知らない街に
住むには、少し抵抗も感じます。元夫は外国人で、海外にいるので、追ってくるような心配は
ありません。

問題は、母です。これまた、強烈なモラ母です。今のところも、住所を教えて
いなかったにも関わらず、勝手に住民票をとり、突然やって来ました。
それも手伝って、できればそう簡単に来られるようなところでない
方がいいのかなとも思います。

私一人の意見だけでは、見逃しているポイントもあると思うので、
ぜひ、みなさんの客観的なご意見をお聞かせいただけたらと思います。

お聞きしたいのは、
1.元夫と住んでいた街に住むのはどうか
2.いつまでも追いかけてくるモラ母と遠く
  離れた方がいいのか

ということです。長くなってすみません。
どうぞ、よろしくお願いします

No.4377 裕美さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月05日 (火) 15時25分

初めまして。
裕美さんと状況が結構似ています。
海外での生活や外人DV夫との離婚、本当に大変だったのではと思います。無事に離婚成立されて、良かったですね。

客観的ではなく、個人的意見になってしまいますが・・・。

1については、裕美さんの心をゆっくり確かめられたらいいかと思います。

友人の話ですが・・・
周りから「いかがなものか」と言われたことがあると聞きました。

好きなところに住むのは基本的人権の一つですから、裕美さんが、その街が好きで、経済的にも問題がなければ、私はいいと思います。

2については、物理的に遠く離れることはいいと思います。
ただ、勝手に住民票をとって突然やってくるエネルギッシュな母は、また何らかの手段を使って、裕美さんの居場所を探してくるような気もします。
どこまで追いかけてくるのかはわかりませんが、その度に引越しでは大変ですよね。

私は、カウンセリングに定期的に通い、自分の境界を作り、母との距離感をとっています。
カウンセラーに言われ心がけているのは
「物理的&心理的な距離をとること」
です。

実家の近くに住んでおり、事情があり実家に行くことがあるのですが・・・

私にとっての物理的距離とは、
・実家に行くのは2週間に1度、母のいなそうな時を狙って行く(1週間に1度では多すぎて、具合が悪くなりました)
・実家にいるのは長くても2時間(母がモラモラしてる時は数分で退出します)
・飲み物持参(以前は飲み物をもらっていましたが、モラスイッチが入ってしまったので、持参したものしか飲みません)

などを実行することです。

心理的距離は、うまく言えないのですが・・・
イメージ的には
・近づいてきそうになったら、さっと避ける
・肩から降ろす(母のモラは、私には責任がない)
という感じです。

裕美さんは住所を知らせなかったのですから、よっぽどイヤだったのでしょうね。

今日、本屋で立ち読みしたのですが
「ザ・ママの研究」(信田さよ子著)という本があります。10代の娘さん向けだと思うのですが、とってもとっても驚きもし納得もしました。裕美さんの母は何タイプでしょう?私は10代の頃に読みたかったけど、今年発売されたものでした。(;^_^Aでも、今からでも遅くはないかな~と思っています。

あと、もう1冊、題名は忘れてしまったのですが・・・
「自分が心地よいと感じる距離感(直感的なもの)を大切にする」という部分が心に残りました。

なんだか、とりとめもなく書いてしまいましたが・・・

裕美さんにとっての幸せの道が開かれていきますように。

No.4379 miさんへ 投稿者:裕美   投稿日:2010年10月06日 (水) 17時14分

初めまして。丁寧なお返事、ありがとうございます。とてもうれしく思いました。

>>ただ、勝手に住民票をとって突然やってくるエネルギッシュな母は、
>>また何らかの手段を使って、裕美さんの居場所を探してくるような気もします。

お察しの通り、この可能性は高いです。
高齢なんですが、妙なところで、エネルギッシュな
ところがあるので…。なので、モラ母から逃げる
だけのために、その都度引っ越しをするつもりは
ありません。(きりないと思う)

やっぱり心理的な距離だけでなく、物理的にも
距離を取ることは大切なんですね。文面からも
miさんもかなり大変な思いをされたのが伝わって
来ます。飲み物も持参したモノしか飲まないと
ありましたが、正解だと思います。

まだ、どうすべきか、判断がつきかねていますが、
最終的には、自分の直感を信じようと思います。
自分にとって、必要なものがすべて揃っていて、
生活しやすい街に住みたいなと漠然と感じています。

信田さよ子さんの本、さっそく探してみますね。
うちの母ねえ、何タイプかといっても、おそらく
すべてのタイプを少しずつ足して、割ったような
そんな感じだと思います。基本的に、かなり支配
的。私のことに関しては、何でも指示したがる
くせに、自分のことで大事な決断をしなければ
ならない時などは、逆に私に判断を煽ります。
モラ母って、この手のタイプ、多くないですか?

miさんのお返事、とても参考になりました。
ありがとうございました。

No.4369 お呼び出しを申し上げます 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2010年10月03日 (日) 18時19分 [返信]

なつきさん

すみませんが、管理人までご連絡ください。

morahara@csc.jp

よろしくお願いします。

No.4366 弁護士不在の裁判で 投稿者:ぴよよ   投稿日:2010年10月02日 (土) 23時32分 [返信]

先日、2回目の裁判がありました。

被告は「離婚はしない。全面的に争う。」との主張です。
全面的に争って、何か取り戻せるものがあると本気で思っているのでしょうか。
答弁書を見る限り、夫婦間は破綻しまくってますけど。
「親権についても全面的に争う。」とのこと。
離婚しないなら、親権について争う必要はないと思うんですが・・・

相手方はやはり弁護士をつけていません。
マイ弁は驚いていましたが、私にとっては想定の範囲内です。
(こちらのサイトにいらっしゃる方にとってはむしろ「当たり前」!?)

次回までに「子の監護状況に関する陳述書」を提出するよう言われています。
なかなかしんどい書類だな、と思います。
うちの子は中学生ですが、「子どもの好きな遊び」や「好きなテレビ番組」なんて、どこまで参考になるのかしらん???

この書類を出すことで、少しでも早く本人尋問→判決と進んで欲しいと願います。
和解は無理だろなぁ~・・・

ところで相手方の弁護士がいない場合、本人尋問は誰がやるのでしょうか?
ご経験の方がいらしたら参考までに教えていただけるとありがたいです。

No.4368 Re:弁護士不在の裁判で 投稿者:mi   投稿日:2010年10月03日 (日) 16時20分

ぴよよさん、初めまして。
私も始め相手方弁護士が不在でした。
裁判官に何度もつっこまれたようで、途中からモラ弁がつきました。

モラ弁不在のまま、本人尋問になると、モラ本人からの尋問を受けることになるそうです。

声聞くのも近づいて来られたりするのも、気持ち悪いですよね。

本人尋問の最初に「嘘の供実しません」と宣誓するのですが(勿論モラは嘘ばかり言います)、書記官が2人並べて宣誓させようとしたところ、裁判官の配慮で、それぞれの尋問の前に1人でしました。

裁判官により、配慮の仕方も変わるかもしれないですし、衝立てや席を外すというのもあるそうです。

本人尋問直後に和解された方もいらっしゃいます。

離婚裁判の場合、裁判官は基本和解を目指すのだそうです。いくら裁判官が目指しても双方が納得しなきゃ無理ですが。

ぴよよさんにとって、よい道が開けますように。

No.4370 miさん、ありがとうございます。 投稿者:ぴよよ   投稿日:2010年10月03日 (日) 21時40分

miさん、こんばんは。

書き込みありがとうございました。

次回までに相手方が陳述書を出すとのこと。
それを見て反論するか、どうするか決めましょう、ということになっています。
こちらが出せば、かならずあちらから出るだろうから、書面のやりとりを続けるよりは早く本人尋問に持って行ったほうがいいのではないかと。

私が出した答弁書への反論で、裁判官は「よくわかりました」と言ったそうです。
何がわかったの?
言葉通りの意味でとらえていいのか??

本人尋問は気が重いです。
今のままでは相手方と直接対決ですもんね。
それでも。
決着がつくなら覚悟を決めないと。

マイ弁にとってもこんな状況で負ける訳にはいかないでしょうし。

別居して、いろんなことがあったけど、確実に自分は変わっています。

No.4364 参考に、、、 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年10月02日 (土) 21時42分 [返信]

脱出してから、図書館に通い、DV関連の
本を借りて読んで、やっと自分におきていたことの
からくりがわかってきた経緯があります。

とくに
信田さよ子著『DVと虐待』を
読んで、ネットで検索、ブログを愛読してきました。

昨日の信田さん、出演のテレビは、見逃しましたが、
今日、ブログから以下のサイトいきました。
DV被害のカウンセリング機関のひとつとして
参考になると思います。

http://www.hcc-web.co.jp/

No.4365 信田さん 投稿者:プチトマト   投稿日:2010年10月02日 (土) 23時12分

私も信田さんの本はたいてい読みました。今も新刊を図書館に予約しています。

バーバラさんの、紹介のサイトも参考にしています。今回のテレビ出演は、わたしも見逃しました。

カウンセリングも何回かうけました。カウンセラーは、別のかたでしたが・・・

そこで、教育プログラム(全6回)をうけました。

2年前のことですが、依存症や親子関係などの話を中心に聞きました。

30人くらいで聞いたように思います。信田さんは、時に厳しい言い方をされますが、引き込まれるように聞きました。話が面白いです。

私は信田さんのファンです。モラルハラスメントをまた、別の方向から考えることができたように思います。

No.4352 すみません・・ 投稿者:なつきん   投稿日:2010年09月29日 (水) 11時55分 [返信]

ぼよよんさんの気持ち・・で返信押さずに
書き込んでしまいました。
慣れていなくて申し訳ありません。

No.4351 ぼよよんさんの気持ちわかります。 投稿者:なつきん   投稿日:2010年09月29日 (水) 11時41分 [返信]

はじめまして・・なつきんです。
最近実家に娘と脱出してきました。
自分の状況をつぶやき版で長文で吐いて
こちらへきて、ぼよよんさんの文章を
みつけ共感してます。

脱出直前まで、姑とモラ夫にすっかり洗脳された
4才の娘から、暴力と暴言を受け、夫の前で叱る
と、私が虐待していると言われるので叱りもせず
ただ耐えていました。

今日夫から娘に大量のプレゼントが宅急便で届き
娘に電話をさせ、私は話してません。
パパありがとう・・またね・・
そんな感じですが、私は嫌でたまりません。

娘のママ嫌い出て行け・・あっちいって・・
そんな言葉は2才の頃から始まり、最近は顔を
蹴られたり背中を何回も何回も叩かれたり、
抱っこしてると、鎖骨のあたりを血の固まりができる程かまれます。
力も強く夫からは、精神的暴力で、娘からは体の
暴力で死にそうでした。

私と2人でいるときは、ママ大好きと言って甘えて
きます。子供だし洗脳されているから仕方ないと
自分に言い聞かせ、虐待を防いできました。
でも、わかっていても、時々ママ大好きを素直に
喜べない自分がいました。

娘の誕生日親子3人で観覧車に乗ろうとした時、
娘が言いました。
パパと2人で乗るから、ママ乗らないで・・
あっち行ってて・・大声で大騒ぎ。
モラ夫は無言・・

係り員もびっくり。結局私は下で待っていました。
泣きそうな私に、係り員が言いました。
パパが大好きなんですね・・
とっさに私の口から出た言葉は、
私本当のお母さんじゃないんです。
係り員は気まずそうに次のお客さんの所へ・・

なぜそんなウソをついてしまったのか、
自分でもわからないけど、心がつぶされそうで、
娘の誕生日なのに、ダメな母親です。

こんな生活から逃げ今やっと、9日目・・
夫と話合いをしていないので、これからどうなるか
わからないけれど、娘を児童精神科に連れて行く
ことを、婦人相談員さんからすすめられてます。

長文になってしまいましたが、これから私も娘を
徐々にケアしながらがんばろうと思ってます。

No.4353 なつきんさん 投稿者:じゅり   投稿日:2010年09月29日 (水) 13時08分

はじめまして。5歳男児と脱出中。来月から裁判のじゅりです。

なつきんさんのつぶやき、
読んでいてハラハラドキドキ、
自分を見ているようで思い出してビクビク。
「よく言った~!スッキリ~!」と思ったり…。
最後は私まで安堵して、泣いちゃいました。
大変でしたね。
お嬢さん、今は安定していますか?

お嬢さん、単純にほめらるとうれしいから、
(パパに)ほめられることをする。
観覧車も、3人でいると変な空気になるし
ママと2人で乗ったとしても
パパがどす黒いオーラを放ち始める
だったら、パパと乗ろう。
「3人=危険」と感じていたのかも知れませんね。

子どもなりに肌で感じるいやな空気を避けるため
頑張っていた。
ママは、本当は耐えて辛いけれど、そこは4歳児、
人の気持ちを推し量ることはまだできない。
ママが無言で頑張るほど、ママの気持ちは子どもには伝わらない…

勝手な憶測で申し訳ないですが、そんな感じかも…。
お嬢さん、自分を守るために必死だったんですね。
うちの子(脱出当時4歳)もたまにそうでしたよ。
なつきんさんはそれが日常だった…
母子ともによく頑張りましたね。

>私本当のお母さんじゃないんです。
この嘘で、それ以上詮索されないように
本能的にご自身を守ったんですよ。
こんな事いうの、辛かったでしょうに、
全然ダメな母親じゃないです。

2歳の頃の言葉は、許してあげてください。
「まねっこ」することで経験を増やす時期です。
大人のように考えられる時期じゃありません。
単純にパパやおばあちゃんの真似をしていただけです。

言葉が出なきゃ、手足が出る。どこの子もこれは一緒です。

言葉は「言霊」。
いい言葉が増えればいい事がきっと増えます。
今からたくさんいい言葉を覚えてもらって、
パパのくれる子供だましの「お菓子」ではなく、
「ごはん」を心にたっぷりあげて、
いままで足りなかった分、補ってあげてください。

それにしても、どこのうちのモラも
おもちゃ、お菓子、テーマパークに甘やかし。
お金かけないと相手できないんだ~?
他に考え付かないですかね~。

応援しています!私も頑張ります。

No.4356 なつきんさんへ 投稿者:じゅり   投稿日:2010年09月29日 (水) 23時06分

ま~…大変な姑さんで…。
長男だけの学費の一部に数千万…。
夫さん、日本私大医学部→海外の医療系大学院卒ですか?または音楽とか芸術系?
…皮肉はこれくらいにして。
あいた口がふさがりません。本当にお疲れ様でした。

別居でいい、と言うのなら
ありがたくその申し出を受け、
とりあえず、ゆっくりしましょう。
ご実家に理解があってよかったですね。
『モラルハラスメントQ&A』はすでに読まれましたか?
落ち着いたら、女性相談や、法テラスなどの無料法律相談で
端的に状況を説明できるように準備して相談してください。

最初は気は進まないかもしれないけれど、
落ち着いたら心療内科や精神科も受診してみてください。
心の病気があったら大変です。ゆっくりですが治りますから。
診断書もお忘れなく。

私はお金より、親権とって早く別れたい。…それだけです。

面接交流は非監護親にとって必要な権利ですが、
月1回と決まっているわけではないですよ。
子どもの代わりに、子どもの福祉(幸せ)を守る範囲内で
お母さんが考えて請求していけばいいことです。
会いたくないなら会わずに済む方法にすればいい。
ここでたくさん勉強させてもらいました。

ご実家の財産もまだ相続されてないなら、
財産分与の対象には当たらないでしょう。
とにかく親権だけは譲らないでください。

とにかく、あせらず。溜め込まないで。
ここに吐き出しにきていいんですよ。
いろいろ勉強して、ゆっくり頑張りましょう。

No.4357 壮絶ですね。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年09月30日 (木) 01時09分

すごいモラ母子で、言葉をなくしました。

なつきんさん、逃げてよかった。
実家で助けてくれてよかった。

お嬢さんも「魔界」から救出できましたね。

ご両親が健在のうちに離婚すればいいのですから
時間はたっぷりあります、大丈夫。

お嬢さんはきっと、父親や祖母から威嚇されて、
(もしかしたら、なつきんさんの居ないところで、
それこそ{脅迫}{虐待}をされていたかもしれません。)
母親を嫌う演技、母親に反抗する演技、を、していたのだと思います。

じゅりさんの仰るように、
「パパ>ママ」ではなく、
「3人=危険」と本能的に知っていたのでしょう。

「魔界」脱出してから、落ち着いているようですが、
信頼できる専門家に話を聞いてもらうといいと思います。

今は、ゆっくり休んでください。
自分自身を取り戻してから、戦いましょう。
応援しています。

No.4358 なつきんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2010年09月30日 (木) 01時31分

こんばんは、ただいま脱出中のせきと申します。

私もつぶやき読ませていただいていました。

う~んなんというか・・・

まずは脱出お疲れ様でした。

しかしすごい姑さんですね!

私の友人で離婚した子の姑もまさにそのタイプでした。

いろんなところからお金を吸い上げそのお金はどこにいったのかわからない。

挙句の果てには孫の保険の解約金や帝王切開の返ってきた保健金までよこせというような人だったそうです。

というかなつきんさんの姑さん明らかに犯罪者ですよね?

私は脱出した経緯は私への精神的DVもありましたが
主な理由は娘への虐待です。

脱出してから女性センターや警察に行きましたが
特に警察では
「旦那さんのされていることは娘さんへの行為以外でもすべて不法行為です。奥さんが訴えればすぐに立件できます」
と言われました。

姑さんのされていることもそうですよね。

ただ私の場合はまだ警察に被害届を出すのは控えています。

一応調停おそらくじゅりさんと同じように裁判に移行すると思いますがとりあえず安全に落としどこを探ってモラとの安全な離婚をするということを前提に考えています。

ただ離婚に応じない場合は最後の切り札にしようと考えています。

次に娘さんの様子ですが

私の娘も脱出直前や直後は不安定でした。

私の地域では小児精神科医のいい先生がいらっしゃらないので虐待もあったので児童相談所に行きました。
今は親子でカウンセリングをしていただいてます。

脱出前は落ち着かなくて正直娘の様子まで気が回らなかったのですが脱出してからは私たち夫婦のことや夫が娘にやったことでいかに娘が傷ついていたかが解りました。

心に余裕が出来ていい先生がいらっしゃったら
カウンセリングに行かれることをおすすめします。

今は調停前なのでここも夫に見られているかもしれないのであまり詳しくは書けないし参考にもならないかもしれませんがまずは脱出したご自分を褒めてあげてください。

そして娘さんとの人間らしい生活を取り戻してください。

応援しています。

No.4359 なつきんさん、はじめまして 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月30日 (木) 04時50分

脱出おめでとうございます。
私の経過は読まれてると思うし、まだまだ混乱の中にいるので、アドバイスは出来ませんが、書き込んでしまいました。

私も、娘に嫌われてるのではないかと自信をなくし、「娘は夫といる方が幸せなのではないか」と思っていた時期がありました。

でも、ここで励まされ、母に「あの男は、娘が大きくなったら、あんたにしたことと同じことするよ。目を覚ましなさい。あんた一人で帰ってきたら、許さない」と言われて、自信はなかったけど、娘を連れて脱出しました。
その時の娘は、初めは前の環境を懐かしがってましたが、慣れるとあかるくなり、落ち着いてました。

私は出来てませんが、どうぞ安心できる場所で休まれて下さい。

私は、モラ飴の最中で、「何もないのに不安で寂しいのは、自分のわがままじゃないか」とまた迷い始めてます。

でも、娘のことだけは、娘の原動すべてを「お母さん大好き」に変換して、信じようと思ってます

No.4361 パワーをありがとう。 投稿者:なつきん   投稿日:2010年09月30日 (木) 09時51分

>じゅりさん、本当に経験された方の言葉程信頼できるものはないですね。
適格なアドバイス感謝です。
私が診療内科に行くのを控えていたのは、私の友人が夫の家族や親族から酷いいじめを受けPTSDと診断され、当時3才だった息子さんの親権を取られたことがあったからです。

友人は精神病の女に子育ては無理だから親権はやれないと、弁護士から言われ、慰謝料ももらえず離婚し、それからずっと病院に通っていました。
最近やっと元夫が1年に一度数時間だけ子供さんに合わせてくれるようになったばかりです。

私は勘違いをしていたんです。病院へ行ったら不利なんだ・・我慢しよう。これは勉強不足です。
じゅりさんも今大変な時期なのにアドバイスしてくださって感謝感謝です。

夫の大学・・そうですね海外の海の上にでも存在する学費3千800万の大学だったのかな?
笑ってしまいましたよ・・
夫には何の資格もありませんがそんな大金で何を学んだのか不明です。

>ラッパ水仙さん・・はじめまして。
魔界魔界まさにおっしゃる通り魔界でした
思わず笑ってしまい心が救われました。
ラッパ水仙さんの、あせらず自分自身取り戻してから戦って・・本当にそうですね。
まず、自分自身を取り戻してから、戦闘態勢に入りたいと思います。ここにいるみなさんの夫は普通の人間ではないのですから、しっかり自分を取り戻して戦わないと大変ですもんね。ありがとうございます。

>せきさん・・はじめまして。
調停前なのにアドバイスありがとうございます。
どうやら私の地域にも専門の児童精神科はないらしいです。もしかしたら、児童相談所に専門医が時々来る日があるらしい・・までしかわからないのですが、児童相談所に親子で行ってみます。
子供にどれだけ負担がかかっていたのか、それを考えると私の心の傷とは比べようもない傷を負っているんじゃないか・・だったら子供の心は悲鳴をあげ大変なことになっているんですよね。まず、せきさんのアドバイス通り、私も親子カウンセリング受けてきます。ありがとうございます。

>ぼよよんさん・・はじめまして。
混乱の中書き込みありがとうございます。
母親として崩れそうな気持ち手にとるようにわかります。女の子はパパが好きなのよ・・小さいうちだけだよ・・いろいろなことを私は言われてきたけれど、パパといたほうが幸せなんじゃないか?
そんなことを考えてしまう程モラ夫は子供まで妻から奪っていく生き物なんですよね。

私は時々自分がふつうの母親とは違うんじゃないか?
そんなことも考えたりしました。
夫と娘といるときは、まるで本当の母親ではないかのように、遠慮し、娘と私が写っている写真は数枚しかありません。何千枚もある写真にはいつも、夫と娘の2ショット・・この家庭には母親は存在していないかのよう。
夫が仕事へ行き2人で過ごす時間だけが幸せでした。お願い帰ってこないで・・夕方になると、娘が急変する虚しさを想像して胃が痛みだす。
玄関が開いた瞬間、母親の時間が終わり召使タイムが始まる・・
私が家を出たのは、恐ろしい考えが脳裏に浮かんだからなんです。

帰ってきてほしくない・・このまま永遠に・・
車の事故で・・心筋梗塞で・・あの夫さえ帰ってこなければ、娘とこのまま穏やかに眠れる・・
こんなことを毎日考えるようになり、危険だなと思ったんです。いつか私はとんでもない事をしてしまうのではないか?離れなきゃ・・

実家に避難してからは、そんな事は思わなくなりました。とにかく近くにいなければいいのです。
ぼよよんさんが、不安で寂しいのはわがままじゃないですよ。むしろ、もっと自分のことを甘やかしてあげても良いくらいだと思う。
お母様がおっしゃる通り娘さんが大きくなったら同じことをする・・そう思います。

これからどうなるかまだ、先は見えないけれど、
折れそうになっても、娘だけは信じて一緒にいます。

ここへきて、私より大変な状況のみなさんに励ましやアドバイスを頂いて感謝でいっぱいです。
昨日親戚の仲の良いお姉さんに言われました・・

は?モラルハラスメント?そんなかっこいい言葉で片付けないでさ・・あんたも悪いところあるだろうし、みんないろいろ・・・さんざん言われ死にそうでした。ここでしか理解されない。でも、理解される場所があって良かった。そう思って頑張っていきます。これからも時々ご相談や愚痴を吐かせていただくとおもいますが、よろしくお願いします。

No.4362 なつきんさん、何度もごめんなさいね 投稿者:じゅり   投稿日:2010年09月30日 (木) 13時13分

PTSDは、とにかく安心できる環境に身を置いて、
1ヶ月とかしばらくすると発症しますが、
ゆっくりゆっくり治さないといけません。
でも、治るんです。

私はまだ軽いほうで、フラッシュバックは少ないです。
かつてを思い出す場所、近くで男性が大声を出すなどの状況になると、
動悸、脂汗、めまいなど身体症状が出ます。
私は街を一人で歩く時はド緊張しながら歩いてます。
PTSDの度合いにもよりますが、投薬などで日常的な生活は送れます。

PTSDを患って戦っている方がここにはたくさんいらっしゃいます。
子どもと離ればなれでも、痛々しくも、生きる力を振り絞っていらっしゃって
私は半端に症状が分かるだけに辛いです。
一緒に泣いて抱きしめてヨシヨシしたいくらい…
失礼かもしれないけど、それほど愛しい方々です。

ちなみに、PTSDは傷害罪で訴えることもできる
症状だとも聞きました。
明らかに被害者である人に
>友人は精神病の女に子育ては無理だから親権はやれないと、弁護士から言われ
なんて、とんでもないですね。許せません。

>は?モラルハラスメント?そんなかっこいい言葉で片付けないでさ・・あんたも悪いところあるだろうし、
もう、二次被害も甚だしい!!信じられません。
じゃ、あなた代わってみたら?無責任すぎますよ。と言ってやりたい。

二次被害、心の疲れ、どんな関係の人まで話すべきか、戻りたくなる揺らぐ気持ち…などなど。
ここに来る人はほとんどご存知です。

どうか、なつきんさんが「抑うつ状態」くらいで済みますように。

No.4363 じゅりさんこちらこそ何回もごめんあさい・・ 投稿者:なつきん   投稿日:2010年09月30日 (木) 15時42分

じゅりさんのアドバイス本当にありがたいです。
友人の件ですが、6年位前の話で、最近やっと自分を取り戻した感じです。今は元々住んでいた場所を離れてくらしています。

親戚のお姉さんに話たのは後悔です。
お姉ちゃんと呼ぶ程仲が良いのでつい・・
お姉ちゃんみたいな人なら、夫をしりにひけたかもね・・と言って話をやめました。

2次被害っつて怖いですね・・昨日は眠れなかった。やはりそろそろ病院へいきます。

ここでは、私よりももっともっと大変な思いをしてらっしゃる方が本当にたくさんいらっしゃいます。
私はどんな状況になっても戦う勇気を頂きました。
もうモラの家には戻りません・・

まずは、娘を病院へ連れて行き次は私が病院へいき、モラが何かしかけてくるまで待ちます。
来月生活費が振り込まれるか振り込まれないかわかりません・・突然やってくるかもしれません・・

じゅりさんがくれた勇気と知識、そして私も色々勉強して、法テラスなど行ってみて戦います。
家庭モラルハラスメントは購入済ですが、Q&Aも購入してみます。

じゅりさんと息子さんとの幸せを祈っています。
動きがあったらまたご報告します。

No.4348 一度きりの人生だからいつか笑いに昇華したい 投稿者:史   投稿日:2010年09月28日 (火) 20時24分 [返信]

今晩は。最近離婚後の処理でどよーんとなっていた私ですが+新しい職場がモラっぽいこと。

でも離婚後一年は皆元気がないということだったのでこの一年落ち込むだけ落ち込んで一年後あーんな男にひっかかって馬鹿だったなあ~と笑える自分になりたいなあと最近思い始めました。

たった一度きりの人生だもの楽しんで苦しいときも切り開いていきたいなあと思いました。

No.4349 歌詞に励まされます 投稿者:ぴよよ   投稿日:2010年09月28日 (火) 23時11分

史さん、こんばんは。ぴよよです。

この頃、職場のラジオでよく聞く曲があります。
タイトルは『根の歌』。
まだ発売前で、某缶コーヒー飲料の企画のようです。
とてもシンプルなのに力強くて、つい(手を休め)聞き入ってしまいます。

「咲き誇る 花を見れば 土の下の根を思え」
「凍てついた 冬を生きた 土の下の根を思え」
というメッセージが、心に染みます。

きっといつか、つらかったことも、苦しかったことも、私たちの人生に大きな花を咲かせるための立派な根となるんだろうな~、と史さんの書き込みを読んで思ったのでした。

No.4354 史さんへ。 投稿者:ひよ   投稿日:2010年09月29日 (水) 16時38分

私も離婚後の処理は、本当大変でしたよ。
お気持ちお察しします。

その上新しい職場がモラっぽいことは、
私も同様でした。
女だらけのモラ族みたいな
女子刑務所みたいな、
(ドラマで見る、監視役と、受刑者、の作業的な)ところでしたよ。)

>  たった一度きりの人生だもの楽しんで苦しいときも切り開いていきたいなあと思いました。

こんな風に思えることって、素晴らしいことだと思います。

私も見習って、苦難を笑い飛ばす位の勢いで行きたいな~とも思います。
いつも、大変な中コメントありがとうです。。

No.4378 ぴよよさん、ひよさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年10月06日 (水) 03時37分

私の呟きに近い内容に返信してくださってありがとうございました。仕事と離婚後の残務処理に時間がなくて返信遅れました、すみません。

ぴよよさんへ
「根の歌」
 とてもいい歌詞ですね。私たちの人生に大きな花を咲かせる為の立派な根!そうですね。ぴよよさんの返信に何かこうほっこりしました。私の歩んだけして無駄じゃない人生だと信じていこうと思います。

ひよさんへ
今朝もモラ爺飛ばしてうちの子と遊んでいたかと思うと怒鳴り散らして出勤前なのに止めてくれと思いました。というかもうあなたたち、一緒に遊ぶなと被害が全部私にくるんだよ~と爺と子どものフォローをして職場でミス連発してました。

それもいつか笑えるような気がします。自分を信じて歩いてみようと願って。

No.4345 体調のことです 投稿者:エリカ   投稿日:2010年09月28日 (火) 11時46分 [返信]

また最近こちらの掲示板に参加させていただいて
います。

この雑談のほうははじめましてです、、。

夫とは別居4年、子どもは最初はとられてしまいましたが、調停、審判で取り返し監護権を得て
取り返しました。
離婚はこの後裁判になる予定です。

夫婦の掲示板のほうでお子さんをとられてしまっている方もいらして、涙がでます。

わたしももモラのせいで産後うつになり
9年ですがいまだに回復していません。

モラとはほとんど接触ないのに
子どももとりかえしたのに
いつまでも体調がすぐれず、働くまで
行かない自分に嫌気がさします。

やっぱり離婚が成立するまでは
すっきりしないにでしょうか?

母も61なのに頼りきりで申し訳なく
また少しでも働いてほしい気持ちも
感じて苦しいです。

No.4360 無理しないでください! 投稿者:PADA   投稿日:2010年09月30日 (木) 09時48分

はじめまして…最近、入り浸ってるPADAと申します。
私は、気づかないうちに散々モラ被害に遭ってたみたいで
この掲示板や紹介されている本やサイトを読むと気持ちが落ち着きます。

エリカさんの、体調が悪くてお仕事が出来ないことを
気にしてらっしゃるコメントを何回か見ました。

色々、事情もあると思いますが、私は無理して仕事をする事はないと思うのですが…

他の方のコメントにもありますが
職場にもターゲットを狙っているモラが沢山います。
感情を吐き出すターゲットがいないと自分が守れないという連中ですから、むこうも必死です。
だいたい仕事の事をよくわからない新人を狙うと思いますから
運悪く選ばれてしまったら身体は悲鳴を上げてしまいます。

体調が悪く、裁判もして、もし重度のモラとでも接触したら大変です。
せっかく実家を頼れる環境にあるのに…無理して働く事はないですよ。
お身体、大事にして下さい。

No.4399 返信遅くなりごめんなさい 投稿者:エリカ   投稿日:2010年10月13日 (水) 09時49分

PADAさんへ

返信に気づかずごめんなさい。

コメントありがとうございます。

母からは働いてほしいオーラを感じます

それは当然だと思うんですけどね…

裁判も大変そうですし…その辺りの目処がたたないと無理かもしれません。

ありがとうございました!

No.4341 不思議な人 投稿者:mi   投稿日:2010年09月27日 (月) 21時06分 [返信]

仕事場にいる不思議な人のお話です。
やっぱり、匂いがぷんぷんします。
以前、タイムリーにみやびさんが書き込んで下さったので、アドバイスに従い、境界をしっかり作り、入り込ませず、心の中で白い目で見て差し上げてます。
仕事は楽しく!をモットーに自分の世界でやってました。
今、ターゲットはどうやら他の人に移りました。油断はしてませんが、そのモラぶりには驚きます。
「あなたのために」「教育してあげてる」「あなたは他の人からバカにされている、だから私が守ってあげている」(でも、ターゲットがいないとこでは、他の人と思い切りターゲットのことをバカにしている)

ターゲットを孤独と混乱に陥れます。

やっといろんなモラから離れつつあるのになーと、一時期かなり凹みましたが、
モラの仕組を知ってから、目の前で繰り広げられるモラ劇場を見ると、なんと理不尽なことなんだろうと改めて感じました。

これが家庭という密室で、それも愛情を基本にしているところで、行われていると思うとぞっとします。

心の中で、「フランスではあなたのしていることは犯罪なんですよ」とつぶやいてます。

モラから脱出して、凄い勢いで人生を生き直してきた感じがします。

たくさん回り道をし、何回も転んでしまったけれど、私にとって大事な何かを掴んできたように感じます。

まだちゃんとは起き上がれてないけれど、もうモラトラップにはかからない!という気持ちです。でも、相手は巧妙だし、少し隙を見せると突然やってくるので気をつけます!o(^-^)o

No.4344 いましたね~不思議な人 投稿者:PADA   投稿日:2010年09月28日 (火) 08時57分

はじめまして…最近よくお邪魔しているPADAです。

私も以前、派遣社員の時に何回かモラ被害に遭いました。
「モラハラ」を知らないから、仕事行くのも憂鬱で憂鬱で…

でも嫌なものは嫌!…ですぐ辞めました(笑)
離婚と違って職場は自分の意思でモラ加害者と早めに縁が切れるので後遺症も小さくて済みますね。

私も基本的に個人主義タイプなので
モラ臭がプンプンするような奴は「ウザイ」と思ってしまいます。

でも、何故かターゲットにされやすかったな~
「面倒見ないと浮浪者になっちゃうから○○さんの為なんだ」とまで言われました。
加害者いわく「あなたの為に」という名の「モラ行為」
本当に嫌でした。

でもmiさんみたいに賢く「近づくなオーラ」を放てば良かったんだ。
私は、隙間だらけだったんですね。

モラがいる職場での仕事は大変ですが頑張ってください!

Number
Pass