No.4528 夫の貯金 投稿者:みー 投稿日:2010年12月01日 (水) 22時19分 [返信] |
モラハラと関係のないことだったらゴメンなさい。 3月脱出予定のみーです。
先日、夫の携帯チェックの話を書きましたが、保険の控除額が書かれたハガキを持ち出せないかと、 夫がジムに行っている隙に会社用のカバンを見てみました。 (ある意味、プライバシーの侵害かもしれませんが) 残念ながらハガキは見つかりませんでしたが、 通帳を見てしまいました。 (カバンに入れて持ち歩いているので、見せてもらったことはありません)
先日、家のローンの金額を知ってビックリだったのですが(聞いていたよりはるかに多額の頭金を払っていました) 今回は、通帳の残高を見て、ビックリでした。
夫はめったに記帳しない人で、今回は10月の給料日から半月くらい後で止まっていたのですが… 給与振込みや引き落としに使っている通帳は、残高4万ちょっとでした。。 (公共料金などの引き落としの後でしたが)
ローンの方の通帳も、今年始めに多額の入金があったあと、「ローン」以外の引き出しがちょくちょくあり、 こちらも残高20万くらいでした…。
他に通帳など持っているのかもしれませんが、夫の貯金額、もしかして24万!?とビックリでした。 (ボーナスはない会社です)
それが本当だとしたら、とても養育費は請求できませんよね…。 (今もらっている生活費を、そのまま養育費に充ててくれれば一番なのですが、難しいですよね) …というか、夫はローンを払っていけるのだろうか、とかなり不安にもなっています。 節約など大嫌いな人です。 ご存知の通り(?)ビール代だけで毎日千円近く消えていると思います。
たぶん、頭金など家の購入にかかった費用は義母が援助したか借りたか、だと思いますが この先も援助してもらうつもりなのか…呆れます。
ちなみに、離婚に際して財産分与はしないつもりです。 (夫は住宅ローンを抱えているし、家は夫名義で私は一切関わっていないので) 脱出する時に、夫婦の貯金の半額を置いてくるつもりでいますが、これもあっという間に遣ってしまうのかな…。
|
No.4529 みーさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2010年12月02日 (木) 12時05分 |
こんにちは。クレアです。 みーさんの夫さん同様、私の夫は貯金が50万もありません。 貯蓄(財産分与)と婚姻費用&養育費は別ですよ。ちゃんと義務は果たしてもらわないと、です。 子どもには父親と同じレベルの生活をする権利があるんですから。
しかし…。いつも私がこの掲示板を見て思っていたことは 「なぜ皆さんのモラはそんなに貯金しているの?!」 ということでした。2000万とか…!!! まあ、経済的DVが当たり前なので分かる気がしますが… 本当にお金に対する執念を感じますね。 浪費家か、執着して溜め込む型か、モラにはどちらかしかないんでしょうか? どっちにしてもモラは妻を苦しめるんですよね。
我が家の場合給料から生活費を渡され、残りはいくら?ボーナスは? その分、何に使ってたの? 大酒のみだけど家飲みだし、女がいても一人に執着してないし、着てるものも安っぽいし。 大きな買い物は車だけで、月々の支払いは家計から出していたし。
…どこに消えたのでしょうか? パソコンとか、ゴルフセットとか?自分の欲しい物? そういえば、私のOL時代のゴルフセット、勝手に下取りに出して 「足しにもなんなかったぞ、なんだあんなガラクタ」って。 自分が欲しい物のためには人のものを売ってでも手に入れる。ひどい話です。 あ、ずれちゃいました。すみません。
私の場合、財産分与は譲歩材料なので最初から期待してはいませんでしたが、裁判で夫は 「共働きだったんだから、各自の収入で買ったものは各自のもの」と財産分与を否定しました。 (もちろん夫が主に使っていた車は「夫のもの」と主張) でも、じゃあ、 私がパート代から口座に毎月入れていた4万と財布に入れていた4万、 食費、レジャー費、雑費その他でぜ~んぶ消えてましたけど。 物として残ってないんですけど。どうしてくれるんでしょうか?? あ、また。自分のことばかりごめんなさい。 ヒートアップしちゃいました。
みーさん、隠し財産調べる方法、あったら知りたいですよね~。 夫婦なのに、貯蓄すら聞けない、分からない、調べるのが怖いなんて! みーさんの気持ち、よく分かります。
なんだか私の愚痴になっちゃって、何の役にも立たない返信ですが… 私は別居してからモラハラを知ったので何の準備もできませんでした。 みーさん、とにかくオンリーワンのものは忘れずに! とにかく脱出、頑張ってくださいね。応援してます!!!
|
|
No.4531 クレアさんへ 投稿者:みー 投稿日:2010年12月02日 (木) 21時34分 |
こんばんは。アドバイスありがとうございます。
読んでいて「そうそう!!」と頷いたりつい笑ってしまいました。
どうしてこうも似ているんでしょうね…。
うちも、給料から生活費を渡されています。 一応、給与明細は見せてもらっていましたが、別収入や義実家からの援助もありそうです。 (…でないとやっていけないはずです)
大酒のみだけど家飲みだし、女がいても一人に執着してないし、着てるものも安っぽいし。
ホント同じです(笑)。 普段着はここ数年同じ。通勤着は会社規定のスーツ。服なんて1年に1回買えば良い方です。 ただ、塵も積もれば…で、家飲みもお金かかります。タバコも吸います。 女性は素人でないので…それなりにお金はかかっているはずです。 パソコン関係もけっこううるさいし…。 地味に浪費家なんだな~と改めて思いました。 (しかも危機感がない…)
ただ、ここ数年は、生活費はきっちりくれるので(以前は数ヶ月滞納とかありましたが) その点では攻められないかもしれません。
うちはどう出るか、どこに執着するか、想像がつかないので (世間体を気にしてあっさり離婚に応じるか、逆に、面倒がって調停に出向かないか…) いろいろシュミレーションしてしまいます。
脱出後、しばらくは無職の予定なのでお金は本当に大事ですよね。 今のうちに出来ることはしておこうと思います。
数歩(もっと?)先を行く皆さんを見習って進んで行こうと思います。
|
|
No.4532 夫の貯金 投稿者:せき 投稿日:2010年12月03日 (金) 01時13分 |
こんばんは。
うちも貯金がないのは一緒ですが・・
うちの場合はこの二年は私が家計を取り戻してやっていたのでケースは違いますが夫が家計を持っていた期間に借金が450万になりました(笑)
要するに家計をやっていやるという名目で自分の借金の返済をしていたわけです。
最後は自転車操業になって私にばれたのですが。
うちはみーさんとクレアさんとは逆で私が家計を持つようになってから「あれを買え!」「買わないと仕事いかない!」「俺の金だぞ」攻撃が始まって 結局私が折れて買っていたので貯金は出来ずじまいでしたが・・。 要するにモラといたら貯金なんて出来ないんだなと思いました。
養育費の件ですがうちも裁判にすると言った途端に 金を払うのが嫌なのか協議にしてくれと言ってきました。
みーさんの夫がいざこれから調停などにすすんだときにどう出てくるか予想はできませんが
とりあえず!財産分与をされない予定なら 「今後ローンを払っていけるんだろうか」とか考えなくてもいいと思います。
だって夫名義ですからね。
やりくりできなくて貯金もなくて困るのは本人ですから。
それと脱出後どんなものが役立つかわからないので もし今後チャンスがあれば通帳をデジカメや携帯で撮影するとかしておくのもいいかなと思います。
(私も夫の会社からの辞職勧告の書類を見つけて携帯で撮りました)
脱出まではいろいろやらなきゃいけないこともあるし心もおだやかではないし残高が少ないのを知ったら腹も立つと思いますが「証拠証拠」と思って 来るべき日に備えてください。
なんかアドバイスにもなってないですが応援しています。
|
|
No.4533 うちも 投稿者:小桃 投稿日:2010年12月03日 (金) 17時36分 |
3月脱出予定の小桃です
貯金はないです・・・
お酒ばっかりですし 家計は私がやりくりしていますが、勝手にカードで買い物しているので毎月赤字になりそうなくらいです お金がなくてコンビニでの買い物をカードでするとか・・・ありえないです
なので財産分与はしません でも養育費はきっちりもらわないと・・・
自分が今の給料の倍以上かのような金銭感覚で驚きます
うちは、以前「ただで親権渡すと思うなよ」って 脅されたので親権で争うことになるのかもしれません この先のことを考えると不安になりますが お互い頑張りましょうね
|
|
No.4534 せきさんへ 投稿者:みー 投稿日:2010年12月04日 (土) 06時33分 |
ありがとうございます。 こちらで皆さんに共感して頂いたり、前向きなアドバイスが頂けると 本当に心強いです。
そうですよね、離婚する相手の財布を心配することないですよね。 (元々、私は家の購入には大反対だったのですが 「大丈夫なの?」と心配したら「馬鹿にしてんのか!」とキレられたこともありました…)
昔、通帳を私が管理するか、給与を別の口座に振り込むか にしようと提案したこともありましたが 手続きが面倒だとか今の通帳は他でも使うから…と逃げられました。
どんな状況でも絶対に妻の尻に敷かれたくない…モラ夫の共通点かもしれませんね。
せきさんもまだまだ大変ですよね。 娘さんとうちの子どもの年齢が近いので、他人事とは思えないところもあります。 旦那さんから解放されて、娘さんとせきさんが、安心して暮らせる日が来ますように。
|
|
No.4535 小桃さんへ 投稿者:みー 投稿日:2010年12月04日 (土) 06時44分 |
ありがとうございます。 本当…危機感のなさというか、何なんでしょうね。 うちも「何とかなる」みたいな楽観的なところがあり 義母からも「いざとなってもあの子は大丈夫」と言われたことがあります…(転職したい、と騒いでいた頃ですが)。 生活が苦しくなれば、子供にも影響するのに…。
うちは親権や面交にこだわることはないと思いますが 娘とも縁を切りたいから、養育費も一切払わないとか言いそうな気もします…。 (実際無理でも、困らせるために親権を主張してくる可能性もありそうですが)
三月まであと少し、頑張りましょうね!
|
|
No.4537 頑張りましょう 投稿者:クレア 投稿日:2010年12月04日 (土) 22時10分 |
みーさん。 一度〆っぽく終わっているのに、レスすみません。
わかる!!わかる~!の気持ちを伝えたくて。 せきさんの >「買わないと仕事いかない!」 爆笑してしまいました。ほんっと子どもそのものじゃないですか。
小桃さんの >自分が今の給料の倍以上かのような金銭感覚で驚きます というところも、ただただ頷くばかり。 そうね、死に物狂いで補填するのは妻だもの。 なんとしてでも金を作ってくる人がいれば、金のなる木を持っているのと同じ感覚なんでしょうね。
みーさん、私の夫は親権を取ること=「勝ち」だと思っているようです。 思い出しちゃったんです。同居中に離婚話をしたことがあって 「おめえに○○(息子)は渡さねえからな!オレに勝てると思うなよ!」と言われたこと。 子どもはトロフィーじゃない。絶対に渡さない!
みーさん。相手はモラ。とにかく妻の苦しみが最大の喜びです。 喜ばせるもんか~!と頑張りましょう。
|
|
No.4538 Re:夫の貯金 投稿者:愛 投稿日:2010年12月05日 (日) 10時54分 |
もうこのスレは終わったのかも知れませんが、「うちも!」なので出て来てしまいました。 うちの経済的暴力も生活費を渡さないと言うより、女と飲みに浪費して「お金くれ」と言い無いと怒り、借金しちゃうタイプです。 借金があるから、貯金もマイナスです。私のパート代も生活費と教育費に消えます。 でもDVはどん底まで落ちないから、私にも出せないとわかってくると、「ヤバイ」と思うらしく浪費を控えます。 だから今まで「いつかは変わるかも」なんて淡い希望も持ち、「子供のためだ」と思い繰り返される横暴にも耐えてきましたが、彼は結局自分の事だけを考えているんですよね。 住宅ローンも、払えなくなったら売却するか、親に泣き付くか、どん底まで困ることなんてないんですよ。 それから養育費は貯金がなくても収入があれば相応の額(少ないらしいですが)をもらえると弁護士が言ってました。貯金額や浪費までは計算に入らないですからね。 うちの場合借金があるから減ってしまうかも知れないので、そこは問題なのですがね。 証拠の用意、怖いですよね。私もブルブル震えながら、心臓バクバクで、頭もクラクラしながらやってます。 探している最中はそんなだからほとんど思考力は無いので写メをとってます。 本当はデジカメの方が画像が良いのですが、デジカメもパソコンも家のは彼が見るので、私は写メをとって、彼の見ることの出来ないアドレスに転送しています。 みーさんも、ご実家の方など、信頼できる方に転送するのはいかがですか? 通帳の振り込みから、他の金融機関を炙り出すことも出来るようなので、そんなこと平凡な私にできるか分かりませんが、やってみようと思っています。
図々しく出て来てすみません。頑張りましょうね。
|
|
No.4539 クレアさんへ 投稿者:みー 投稿日:2010年12月05日 (日) 21時26分 |
大丈夫、〆てないですから(笑) 何かありましたらどんどんお願いします。
よその家庭のことなのに、わかる~!って頷ける部分、本当に多いですよね。
親権って勝ち取るものじゃないと思うし、本当、お子さんはトロフィーじゃないのに…。 本当、妻を困らせることが最大の目的なんですね…。 重要なのは実際問題育てていけるのか、どちらと暮らすのがお子さんにとって幸せなのか…お子さんを尊重して決めることですよね。
クレアさんも負けないで!応援しています。
|
|
No.4540 愛さんへ 投稿者:みー 投稿日:2010年12月05日 (日) 21時37分 |
借金まであると本当に大変ですよね。 さっさと縁を切りたくもなりますよね…。
お金だけでなく、モラは明らかなDVじゃない部分も多くて… つい期待してしまう気持ちも分かります。 かつても私もそうで、何度も裏切られては泣いてきました。 (お金じゃなくて主にお酒ですが…)
今住んでいる家は、買う時に投資用だと言われました。 (私は猛反対だったのですが) 景気が良くなって土地の値段も上がったら売るんだそうです。 そう都合良くいくはずもないのに…。どこまで楽天家なんだか。
養育費の算定には貯金額や浪費までは入らないのですね。 うちの場合は収入自体そう多くないのであまり期待は出来ませんが、 それこそ親(夫の両親)に泣きついてでも払ってもらいたい、くらいに思ってます。
いろいろアドバイスありがとうございます。 私も、携帯など見るときはドキドキと罪悪感もありますが、 同居している間に証拠になりそうなものは少しでも集めておこうと思います。 お互い、頑張りましょうね。
|
|
No.4541 投資用?! 投稿者:せき 投稿日:2010年12月06日 (月) 02時39分 |
こんばんは
家を投資用とは・・・これまたモラが言いそうな言い訳ですね。 おそらくただ「欲しかった」だけのような気がしますが・・。
ところで通帳の件ですがみーさんのところが通帳の管理とかがくわしくどうなっているかわからないので参考になるかどうかわかりませんが私の友人で ネットや携帯でお金の入出金が確認できるようにしていた子がいました。
いわゆるネットバンキングってやつです。
もし一時期みーさんが管理されていたなら暗証番号とかご存知じゃないですか?
それとももう相手が登録していたら口座番号と暗証番号とかで携帯とかからみれないでしょうか?
もし個別に暗証番号設定とかなら相手がその番号を言うわけないので無理ですが・・・。
モラで離婚した友人が相手の金の流れを掴むのにこの方法を使っていました。
脱出してからでは出来ないことも多いので今のうちに出来ることはだめもとでやってみたり調べたりしたほうがいいと思います。
うちは正直娘にやったことで面交の停止・親権喪失が目的なので養育費とか慰謝料のお金の面は一切請求しないので金銭に絡む面は全然調べてないので詳しくはわかりませんが証拠集めだけはこれでもかというぐらいやったのでそこは何かヒントが出せるかもしれません。
みーさん大変な中娘の心配までありがとうございます。
ちなみにうちはこないだまで「裁判でも調停でもなんでも受けてたってやる」と言っていたのに おそらく弁護士費用を調べたんでしょういきなり協議にしてくれと言ってきました。
もう「お金ないから許してよ~」って感じがぷんぷんして久しぶりにイライラしました。
まだ解りませんがおそらくみーさんが脱出した後相手の本性がよ~くわかると思います。
そのためにも証拠固めだけはしっかりしておいて損はないです。
応援しています。
|
|
No.4542 社内預金 投稿者:小桃 投稿日:2010年12月06日 (月) 16時43分 |
普通の銀行の残高はないんですけど、社内預金があるんです。。でもその残高がまるっきりわかりません
もしかしたら少ないかもしれないし・・・
うちも家のローンぎりぎりって話したら売ったらいいとか言われたことを思い出しました。 売る前にもう少し節約しようよ・・・って考えにならないのが不思議です そして、義親にお金が足りないとかすぐ言うんです・・・
子供の親権も 「これだけ馬鹿にされて、はいそうですかって簡単に渡すわけないだろう」って言われたのを クレアさんの言葉で思い出しました
実際に離婚の話をする前は 「いくら払えば出て行ってくれるんですか? 子供はおまえが育てればいいだろう。すぐ新しい男ができて世話してくれるだろうから」とか言われてたんですけどね
幸い、これらの言葉、全部メールなんです 口でもメールでも攻撃にあっていたので。 なので、証拠がいっぱいで・・・ありがとうって感じです
|
|
No.4543 我が家は夫の会社? 投稿者:COCOA 投稿日:2010年12月07日 (火) 01時30分 |
15年前に建てた我が家はいつの間にか夫の会社になっています。店舗は他に本店と3件あるのに、いつの間にか我が家に会社宛の郵便物が来るようになっていました。ハローワークからも電話がかかっていました。だから、今回もしばらく実家に帰って下さいと頼んだら、「それは無理でしょう」と言われました。
私が出てからは、造園屋さんが庭を手入れに来ているらしいです。お金が無いと言いながら・・・これは会社の公費でしているのでしょうか?
以前私が仕事を辞めた時の退職金を「会社の運営費にしたい。返すから。」といわれ、340万円貸したのですが、今回聞くと、「あれは車を買うと言ったでしょう」と言われました。ええっ?!でもいつの間にか車も会社名義になっているのです。
今になって解るのは、私の物は夫の物。私の物はないのです。生命保険も今私が死んだら夫が受取人です。絶対嫌!死んでたまるもんですか!皆さんと同じように私の給料は生活費に消えていました。身の丈で生活をしないからだと夫の言い分。それは夫でしょう。
昨夜私は準夜勤。(看護師です)留守に偶然NNNドキュメント10「子供が見たDV 夫婦間暴力のはざまで」という番組を娘が見たらしく朝から鬱。DVを目撃した子供は脳にダメージを与える。父と母が別れても過去のトラウマを思い出すと情緒的ダメージを引き起こす。情動、学習能力、記憶力の低下をもたらす。という内容です。
次女は最近やっと勉強を出来る程度に回復していたのですが、先日の夫の答弁(家族が一緒に暮らすべき)と昨夜のテレビ番組とのダブルパンチで酷く心を崩してしまいました。「そんなこともあるけど、脳は強いよ!」と話しましたが、早々に心療内科の先生に相談。意見は一致。「私はずっとあなたのそばにいるからね。」としっかり伝える事にしました。
ちょっと先生にポン!と背中を押してもらう事で力が出ます。そう。娘は私が守る。他の兄妹もみんなで守る。準夜勤明けの2時間睡眠だったけど1日かけて確信しました。
|
|
No.4545 お返事ありがとうございました 投稿者:愛 投稿日:2010年12月07日 (火) 20時09分 |
みーさん
お返事ありがとうございました。
うちも家を買うとき反対したんですが、当時はもめるのが嫌で強く言えなかったのもあり、私の反対は虚しくかなり無理があるのに、買われてしまいました。今は逆に怖くて言えなくなってしまいましたが。
そして、このスレ、すごく約にたちます。横からすみませんが、せきさんの記事も、小桃さんの記事も、COCOAさんの記事も、クレアさんの記事も、参考になります。 それに、読んでいて、「うちも!」ということが多く、私は落ち込んでばかりですが、苦しい中で頑張られた方もいるんだなと、自分を奮い立たせられます。 頑張りましょうね。
|
|
No.4546 よきに計らえ。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年12月08日 (水) 01時31分 |
私も出てきちゃいました。
うちのモラハラ夫は、 私が家を買いたいと相談したら、 「家は投資にならない。」 「そんな借金を背負い込むのはイヤだ。」 と言うのを私が説得して、 ローンの名義人に名前だけ貸してもらいました。
が、数ヵ月後に不動産価格が急騰。 数年後には、倍以上になりました。
そうなると、 「この家は俺が見つけて俺が買った家」になり、(武勇伝) 別れ話が出ると、 「子供は要らない、家は俺のものだ!」と怒鳴り散らし、呆れました。
家計は(彼はやりたくても能力がないので) 私がやってますが、 収入の全てを自分ひとりで遣ってしまい、 (記憶障害なのか、家族がいることすら忘れてしまう) 更には、カードに借金。
私が「お金が足りないのよ、どうしましょう。」と言うと、 「よきに計らえ、お前に任せた。」って。
本人はひと月に3万円くらいしか遣ってない、という感覚で、 実際は30万円遣ってる、というくらいのレベル。
カードや小切手を使うと、サインするだけなので、 現金が減る感覚が持てないようでした。
それで約束をして、(同意の上で)期限を決めて、 カードを取り上げたり、小切手帳を取り上げたりすると、(両方ではなく、片方だけ) 他人に、「うちの嫁にカードを取り上げられた!」と言いふらされ、 職場の同僚の方から追及されたこともあります。
全く、呆れる「困ったチャン」でした。
常に「欲しいもの」があり、買うのが趣味でしたよ。 (買ったら使わない。)
今でも家計は私がやってるので、 ちょっとでも余分があると、定期にするか、 他の口座に移します。 (余分を見ると「お金持ち」気分になって遣われてしまうので。)
でも、もうさすがに最近は、 口座も調べないし(お金のことに関しては私を信頼してます) 欲しい物が少なくなったようです。
|
|
No.4547 みなさま ありがとうございます 投稿者:みー 投稿日:2010年12月08日 (水) 14時20分 |
皆さま、たくさんの書き込みやアドバイス、ありがとうございます。
本当、似ているところが多いですよね…。 共感出来たり、自分一人で抱えていた不安が少し和らぎました。
せきさんの教えてくださったネットバンキング 口座と暗証番号は(たぶん)分かります。 (通帳を管理していたことはないんですが、こども手当などの振込先を、夫の口座にしていたことがあるので 暗証番号は全部同じだと思います(笑) ただ、メインバンク以外は不明です…。 私の知らない口座があるのかどうかも…。
小桃さんと同じく、他にも天引きで社内株をやってますが…これも幾らくらいあるのか。。
まぁ、夫の財産を調べてもあまりプラスにならないことは確かかな…と思います。 (役に立つかもしれないので、調べて損はないと思いますが)
また別の話ですが、数日前に夫と久々に(?)会話をしました。 「この前、久々に給与明細見たんだけど…」 「えっ?私の?」(どこかに置き忘れてた?と思いました) 「違う、オレの」 「えぇ!?明細って見ないの?お給料と違う金額が振り込まれてたらどうするの??」 (夫、そこで機嫌が悪くなり) 「もういぃよ…」
何を言いたかったのか分かりませんが、記帳はしないし、明細すら見ていないようです…。 何か本当、ビックリですね。
|
|
No.4549 ネット 投稿者:せき 投稿日:2010年12月09日 (木) 01時47分 |
こんばんは、みーさん。
ネットバンキングの件ですが言いっぱなしは無責任なので少し調べてみました。
これはUFJの場合ですが・
PCから口座番号と暗証番号、住所等を入力することでネットバンキングに登録できます
その後郵送で個別番号とパスワードが印刷された書類が届きます。
その後それを使ってログインして残高照会などができるようになります。
私の友人は地方銀行でしたがこれと同じような流れで申し込みしていました。
ただ相手が携帯やPCに詳しいともう申し込んでいる可能性があります。
この場合先のような書類が必ず郵送されると思いますので郵便物に過去そのようなものがあったかどうかみーさんが覚えてらっしゃったらよいのですが・・。
ちなみに私が脱出の際持ち出したものは・・
・借金に債務整理の書類のコピー ・ねんきん機構から届いた今までの年金の支払い実 績の書かれた書類(まともに働いたことのない証 拠) ・会社のPCから無断で拝借して性処理用に使って いた同僚女性の写真のデータ ・会社より辞職勧告されたときの夫宛の書類
です。 マイ弁によると「これだけでも婚姻を継続しがたい重大な事実」だそうです。
ようは仕事は続かないわ、嘘ばっかりやわ、借金して挙句に性癖もおかしいという・・(笑)
私も証拠集めるときはドキドキでした。 でもこの間の通帳のようにチャンスはいつ巡ってくるか解りません。
そういう時は「考えるより行動」やと思います。 でも慎重にしなきゃいけないのでそれが難しいんですけどね。
また思い出したら書き込みしようと思います。
ほんとに寒いのでみーさんもお体には気をつけてください!!
|
|
No.4550 せきさんへ 投稿者:みー 投稿日:2010年12月10日 (金) 21時31分 |
またまたアドバイス、ありがとうございます。
ネットバンキングはそういう手続きを踏まないとダメなんですね。 郵送だと夫に見つかる可能性もあるし やっぱりカバンチェックで良いかな…という気もしてきました。
もう一つ、夏くらいに違う銀行の口座を作ってたんですが (義理で作った、と私の前でキャッシュカードにハサミを入れてましたが) そこからも「ネットバンキングの手引き」みたいな通知が来てました。 封書ですが、未開封のままです。 本当に義理かもしれませんが、通帳の在りかはわかりません…。
あと、何回か知らない女性の口座にお金を振り込んでました。 でも、300円とか150円とか…そんな金額。手数料も同じくらいかかってます(笑) 何なんでしょうね…。
うちは、せきさんの旦那さんに比べると本当、グレーというか 一般的に見れば普通かもしれません。 (転職はしてるけど、無職期間はない、ギャンブルも少しはするけど借金もない お酒は飲むけど家だけ、女性も風俗とか「プロ」相手でトラブルはない) ちょっと掘ればボロボロですけどね…。 だから逆に、どう出るか予想がつかなくて怖かったりもします。
とりあえず、今のうちに出来ることをしようと思います。
せきさんもお体に気をつけて下さいね。
|
|