2422035

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.4570 旦那から 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月17日 (金) 22時05分 [返信]

結婚記念日だからとネックレスをもらいました
「これからもよろしく」ってメッセージつきで。

夏に離婚してくれって言われて、3月までここにいさせてくださいって言ったの忘れてるのかしらと思いつつ、忘れてくれてたほうが脱出するのに好都合かなとは思ったのですが・・・

もらった日は、なんだか怖くて開封できなかったのですが、今日あけてみてびっくり・・・

去年とほぼ同じものでした・・・
何かあげておけばいいって思ってるだけなんでしょうかね
しかも私は、旦那になんども「俺があげたもの以外のものをなぜつけるんだ」って
脅されるので貴金属は一切つけなくなったのに嫌がらせなんでしょうか

ため息しかでません><

No.4573 Re:旦那から 投稿者:mi   投稿日:2010年12月18日 (土) 00時10分

私の場合、元がつきますが…(;^_^A

貰うものは
私の趣味とは全く違うものでした。
必ず
高いんだから!すごい似合う!
と恩着せがましく言われました。

つけなければ、
なぜつけない!
と怒鳴ってました。

おまえにはあげる価値がない!
などとも。

正直、貰いたくなかったです。

高価だと言ってたネックレスやカバンやいろいろ、売りに行ったらあまりに粗悪品で買取不可でした。
ウンジュウマンしたというブランド品は偽物でした。
やれやれです。

気持ち悪いですよね。

大丈夫!
いつか自分が好きで気持ち良い貴金属をつけられる時がきますよ!

私は今、元から
趣味が悪い!
と言われた、お気に入りの貴金属をつけ、好きな髪型で、好きな服を着て過ごしています。

断シャリして、高価でなくても安心して気持ちのいい空間で過ごせるのは、なんともいいもんです。

No.4574  投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年12月18日 (土) 03時05分

あれ、なんなんでしょうね?

私の送別会に、みんなで贈ってくれたペンダントとイヤリングのセット、
元夫がみんなの前で私につけてくれましたが・・・
数週間後に、全く同じものをプレゼントしてくれたので、
説明して、返品して欲しいと言ったら逆ギレされました。

また、私が持っているペンダントと全く同じものをくれたことも。

ペンダントヘッドだけをくれたときは、
私の好みのチェーンの長さがわからないからだ、と取りましたが、
その次は、チェーンだけもらいました。

COACHが好きだった頃は、毎年「小銭入れ」をくれて困りました。

自分には浪費、妻子にはケチなのは知ってますが、
それなら何もくれないか、
安物、偽物の「なんちゃって高級品」ではなく、
チョコレートでももらった方が、まだマシです。

妻に興味がないから、妻の趣味や嗜好がわからないんです。
でも、愛妻家を演じて、自己満足してるのでしょうか?

ホント、こんなことまでモラハラ夫って行動が同じ。

No.4576 贈り物って? 投稿者:プチトマト   投稿日:2010年12月18日 (土) 10時20分

あいさつしても(おかえりなさい・・など)無視するくせに、わたしとは目も合わせないくせに、旅行の時など、お土産を買ってくる神経・・・わかりません!

彼らは、物を贈ることが好きなようですね。贈り物って心をこめてってところがポイントなのに、なんだかずれているんですよね。素直に喜べない贈り物をもらったときの気持ち・・・喜ばないといけないかな?と思いながら感謝するのって、もう、やめたいね。

No.4580 プレゼント 投稿者:みるく   投稿日:2010年12月18日 (土) 17時32分

夫とは、脱出してから3ヶ月、直接、連絡はしてないのですが…。
プレゼントのことでちょっと思い出したので。

昨年、夫から誕生日&クリスマスプレゼントとして、海外ブランドではないですが
国内のかばんでは有名なブランドの手提げバックをもらいました。

私は、もらえば、笑顔でありがとう!と言い、とても気に入ったと褒め、
すぐに使用しなくてはいけない。

しかし、夫は、使い始めると、”高いんだから、床に置くな!”
”いたむから、状況に応じて使え”と注文を始める。

そして、翌月には、クレジットカードで買ってるから、かばん代が口座から
引き落としされる。

そして、火の車の我が家の家計を見て”お前は家計管理出来ないと!”と激怒。

夫から、プレゼントをもらうのは、本当に本当にイヤでした…。

そんな夫は、”俺みたいに優しい旦那さんなんておらんで”と…。

今年のプレゼントは、”夫がいない自由”かな?

No.4581 私も混ぜてください。 投稿者:neru   投稿日:2010年12月18日 (土) 17時41分

お土産、プレゼントいりません。出張などで地方に行くと大量のお土産を買ってきます。次の日、私が親戚に配り終わらないと機嫌が悪くなるので面倒です。
しかも生活費に請求します。

今年、25年の銀婚式と言う事を娘から聞いた奴はらんの花と(銀婚式おめでとうと書いてあった)甘い物があまり好きではない情報を娘から聞き(どうやら知らなかったようです)お煎餅を買ってきました。何ヶ月も口をきいてないのに。
いらないです。

どん引きでした。今までの事これでチャラにしようとしてる魂胆見え見えでした。理解不能です。

No.4582 混ぜてください 投稿者:クレア   投稿日:2010年12月18日 (土) 21時43分

クレアです。
私の夫は基本的に私に関するお祝い事は「元々そんな日はない」というスタンスでした。
結婚記念日やクリスマスはプレゼントなども一切ありませんでした。
日ごろから直接「飴」を与えられていなかったのでもう期待もしなくなりました。

ただ、さすがに交際時~新婚当初は私の誕生日にだけくれました。主に家電…なぜ~??(笑)
皆さんの夫さんは、身につけるものが多いんですね

ストーブ、スチームクリーナー、フードプロセッサーなど。
中途半端なメーカーのものや性能が悪くて使えないものばかり。(つまり、格安品)
当然、使っていなければ怒るし(使えないから…)うまく使えないと怒るし(使えないから…)
調理家電だと最悪です。「買ってやったのにうまいもの作れない」ときたもんだ。

いつからか誕生日すらナシ。
末期はたまたま親戚が集まっていた時が私の誕生日で、
私を好いていてくれた姪っ子(10歳)が何を察したのか
「おめでとうくらい言ってあげなよ」と言い出す始末。
「おめえ、あいつになんか言っただろう」とモラモラされました。

最後の誕生日には私が「何も要らないからおめでとうって言ってくれたらうれしい」と言うと
「自分から祝えと言うのはおかしい。どうかしている。
結局お前は自分がかわいい。いい歳しやがって」
と超モラモラでした。

夫は「記念日なんて知るか。どうでも良い」
と言いながら、私に対するあてつけとして息子の誕生日は盛大に2回。
自分の誕生日は周りにアピールしまくり、私にプレゼントを暗に催促。
知人の結婚記念日は「お祝いさせてくださいよ」なんて、呼ばれようとする。
他人の結婚記念日ですから!
…ホント意味が分かりません。

私も今年は誕生日もクリスマスも、夫のいない事実が最大のプレゼントです!

No.4583 私も混ぜてください! 投稿者:せき   投稿日:2010年12月19日 (日) 02時33分

皆さんの書き込みを見て思い返していたら
私ほとんど貰ったことなかったことに気づきました。

おそらく理由は私が結婚前に
「前の彼女はものを要求したかもしれないけど
私は欲しいものは自分で買うから!」
と言ったからかもしれません。
その時この発言の前にモラが
「今無職なのに俺の前であれが欲しいこれが欲しいとか言うな。買ってやりたいのに嫌じゃないか」と言われたので言ったんですけど。

でも買ってもらわなくてよかった。
もし買ってたらそれはサラ金で借りたお金で買ったものだったから後で「お前のために借金したんだ」とかぜっっったい言われてたはず。

そんなモラも私以外には湯水のように金を使ってましたねぇ。

今も人の心をつなぎとめるために使ってるんでしょうね。

だったら離婚届けにサインしてくれたら人生最大のプレゼントになるのになぁ・・
お金送る切手代ぐらいなのになぁ・・。

一番難しいプレゼントかも・・・はぁ・・

No.4584 ありがとうございます 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月19日 (日) 08時09分

まとめてのお返事ですみません

みなさんのお話が聞けて本当によかったです。
同じなんだ~って思ったり、記念日とかもなしだった方も・・・結局嫌がらせってことには変わりないんですよね。

前、ずっとピアス攻撃にあっていたとき、つけて旅行に行って忘れて帰ってしまったときの怒りようっていったらなかったです。
俺からもらったからわざと置いていったんだろう!!と。
私は心の底から怯えてホテルに問い合わせの電話とかしていたのに。
それからはずっとネックレス攻撃で・・・

で、みるくさんのところと同じようにカードで買っているので翌月からは火の車・・・

早く夫のいないことが一番のプレゼントって言える日がきてほしいです。

次はバレンタインが怖いです・・・今年、子供(男の子なので)とまとめて一緒に渡したら、あとからそのことを忘れて
「俺のことをどうでもいいと思ってるからくれないんだな」って怒られたので><

No.4585 後からすみません 投稿者:みー   投稿日:2010年12月19日 (日) 21時38分

終わっている投稿に横入りで失礼します。
ホント、プレゼント攻撃の旦那さんが多いんですね。
「モラは冠婚葬祭、イベントが大好き」にあてはまりますね…。

うちは、釣った魚に餌をやらないタイプなので、結婚してからのプレゼントはほとんどありませんでした
(婚約指輪はなし、結婚指輪も式からだいぶ経ってから買いました)
くれる物と言えば、いつも500円のミニブーケ。それも誕生日の数日後でした
(私の身内がカードなど送ってくれるので、旦那はそれを見て気付く感じ)

去年の秋~冬は、ハネムーン期というか、飴ばらまき月間だったので
私の誕生日も娘の誕生日にもプレゼントをくれました!!
ただ、若向きブランドのネックレスで、さすがの私も
「これはちょっと…」と思ってしまう可愛いらしいデザイン。
しかも、ネックレスなんて付ける機会もないのに…。

娘にはいきなりお店に連れて行って、「どれがいい?」と選ばせ…
大して欲しくもないおもちゃを買っていました。

クリスマスも今までは無関心だったのに、去年「(娘の)プレゼントはどうするんだ?」と聞かれ
驚きを通り越して白けてしまいました。

クレアさん、うちも家電のプレゼント(夫自身が欲しくて買った、という物ですが)ありましたよ。
電気ポットを(あまり使わないので)処分したら、湯沸かしケトルだし
娘の離乳食作りに、と大きな圧力鍋とか(何人分の離乳食を作るんですか…と思いました)
ミキサー、ジューサー、フードプロセッサ…似たような機能の物もたくさんあります。

料理にうるさい人なので、本当いろんな調理器具があります。
(使っているかと言えば話は別ですが)

私からは毎年クリスマスプレゼントをあげているので…
今年もしないとマズイかな。
バレンタインは、予定では脱出カウントダウンの頃なので…、盛大にやろうと思います(笑)。

大した内容じゃないのに、いろいろ思い出したので便乗させてもらいました。失礼しました。

No.4586 まだいいですか? 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月19日 (日) 22時47分

結婚して10年ぐらいはバラの花、でももったいないと言ったら、趣味の合わないネックレス。夫はお店の人と何を話したという自慢話がしたいみたいでした。自分は今妻にこんなに良くしてやっているという自己陶酔です。

毎年この頃はメーカーさんから貰ったチョコレートやお菓子の詰め合わせを自慢そうに持ち帰り、見せびらかしていました。

歳の暮れは夫の好きな温泉旅館に家族で行かなければならなくて行き帰り機嫌を損なわない様に気を使い、「お父さんのおかげね」みたいな言葉をかけながら、歳を越していました。

思春期ぐらいから行きたくないという子供も出てきます。夫の機嫌が悪くなるので両方の気持ちをなだめるのに必死でした。行かない事にした歳の晩は大荒れでした。実家のお正月が懐かしかったです。

一昨年は末の娘が、行きたくないと言い、みんなで集まって、「行かなければ父さんの機嫌が悪くなるから我慢して言って。」と頼み、行ったのに。行った先で末娘は夫の機嫌を損ねてなじられ、蹴られてむごい歳でした。

幸せでも何でもない悲惨な「贅沢」です。

実は私、ここ2日間めげてました。娘を連れて本屋さんに行ったところでばったり夫に出くわしました。驚いた顔をして首をまげて照れ笑い?をしながら目の前を通り抜けて行ったのはたぶん夫でした。よく解らないのです。少し太っていたような、しかも車が違うし、昼間の3時だし。

娘が「最悪、すぐお父さんだと解ったから見つからない様に遠回りしたのにお母さんが出会うんだもん」とご立腹。じゃあやっぱり夫?

先日の答弁書には「離婚する意思はない。家族で結束して・・」と書いてあったけれど?挨拶もなく逃げて行ったよ?言う事と行動が伴わないよね。出会ったショックと、ちぐはぐな行動に2日間モラモラに気分がすぐれず、夜勤明けとはいえ寝てました。

で、今日の午後はレクイエムの練習に3時間行って帰ってきました。スッキリ!でもない。こんな二ヤミスしたくなかった。でも同じ町だし、仕方ないですね。7年前の時は出会いがしらに車を止められ、逃げてガソリンスタンドに飛び込んで警察を呼んでもらいましたが。

表現できないこの胸のモヤモヤです。早く忘れたいです。

No.4587 みーさん 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月20日 (月) 13時26分

そう言えば、家電もありました…

電気ケトルに立派なコーヒーメーカー(スチームミルクとか作れるような)
私がコーヒーを飲むからと…一人分入れるのには面倒で使ってません

私がアロマをしてるからと、立派なアロマがいれられる加湿器買ったり…
私はろうそくにも癒されてるから昔から使ってるのを今も使い続けてますが

新しいもの好きなのか…ってくらい何かしら家電買います
今なんて、買ってから10年たつからすべての家電買い替えようとか!
金銭感覚おかしいんじゃ?って思います

婚約指輪、うちは私がお金払って買いました…
それなのに指輪を周囲に自慢している姿を見て違和感感じてました

そのときにわかってればって思いますが、仕方ないですよね

No.4588 COCOAさん 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月20日 (月) 13時47分

うちと変わらないですね><
お店の人と話したこと(苦労話です。予算いくらくらいで買うとかどうとか)を自慢してきます。
旅行話、うちもありますよ~
毎年夏に必ず、ディズニーランドに行くことになっていて、近いのに泊まりで行かないと怒る怒る…
子供が小さいときはまだいいかと思ったのですが、もう小学生…日帰りで十分なのに、俺とは行きたくないんだなと言われ、去年まではしぶしぶ行きましたが、今年は断固拒否しました
行ってもタバコを吸うのに何度も中断、食事は旦那がすべて決め、子供が食べたいものはだめで、夜はお酒を飲み過ぎ…
しばらくその後の生活費が恐ろしいことになってました

これ、なんでみんな共通してるんでしょうね
モラの行動ってどこまで似てるんでしょう

No.4589 けちなのに何故?って今は思う 投稿者:ゆいまーる   投稿日:2010年12月20日 (月) 15時47分

今夫からメールがあり「風邪はどう?おせちもケーキもお金出すから注文してね」と。恐い恐い。

思えば披露宴前に私の親戚が飲んだ一杯のコーヒー代を「自分の方に請求するのか」と言ったケチ夫。

突然LVの店から電話してくるから断れず買ってもらう。「旅行行きたいね」と言うから計画を立てる。一緒に見に行って考えて建てたマイホーム。

ぜーんぶ私の浪費にされた。謝れって。
学資保険も「妻の浪費に備えるためだから(お前には渡さない)」と。

ケチだから、娘の(学校で受けた)被害の損害賠償をいつまでも狙ってる。「訴訟起こすなら出て行くね」と脅したら「やらないよ。でもなぜいけない?」はぁ?弁護士さんから「娘さんが二次被害を受ける」って言われたでしょ!

で、その3日後「結婚20年目おめでとう」の花。しかも「デートしよ」と。まさに「どん引き」でした。

私のカウンセラーさんは、夫を「子供のように根拠のない全能感」って評してました。劣等感があるから、物で釣るしかないんでしょうかね?

私がエリートだから自慢にしたくて結婚したんでしょうけど、そのせいで劣等感から逃れられないなんて皮肉だね。

No.4593 ゆいまーるさんへ 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月21日 (火) 17時11分

私も家のことではこんなことを言われました。
「離婚するのに利用しようと家を買ったんだろう」
そのころは離婚までは考えてはいなかったのに、私のせいにされてます。

劣等感があるから物で釣る・・・

そうかもしれないですね。
常に言われる「俺を馬鹿にしているんだろう」っていう言葉、自分が劣等感を持っているから言うんでしょうね。
私の実家に対しても私にも劣等感を持っているんです。だからこそ、物で釣るしか後はないのかもしれないですね。

No.4594 仲間に入って良いですか? 投稿者:愛   投稿日:2010年12月22日 (水) 00時44分

忘れていましたが、思いだしました。

<家編>
うちも家を買うときに、貯金がなかったので、彼が選んだ家の購入を反対しました。が、彼は押し切って予算より1000万も高いものを買ったんです。
なのに、半年もすると、ローンの返済がきつくなり、私が家計を切り詰め出したら、「お前が家を買いたいって言ったから、大変なんだ!」と長々責められました。

<プレゼント編>
結婚前、「毎年、クリスマスには、君に○○をプレゼントするね。」とか言ってたんです。小遣いを決めるときも「10年目の結婚記念日に、君にネックレスをプレゼントするから、毎月お小遣いから3千円づつ貯金する」何て言われ、喜んだ私は予定の額にその分を上乗せした金額にしました。
しかし…。誕生日もクリスマスもホワイトデーも結婚記念日も、プレゼントは皆無。そのくせ浮気相手にはカードでまめまめしくプレゼント。
たまに百円位のお菓子をなぜかくれます。私は甘いものがそんなに好きではないので、すぐに食べないとよく彼は怒ってます。
それから、結婚5年目に、私の鞄がボロボロだったので、会員割引の時にカードで買ったんです。何万もしたわけでもなかったのですが、「こんな高いもの買っただろ!」と怒鳴られました。これが結婚12年間で、最初で最後の服飾品の購入になってしまいました。
でもね。他の人がいる時は買ってきた事があるんですよ。彼が海外出張の時に、アウトレットに寄る予定になっていて、同僚数人で行ったらしいんです。彼自身の服飾品を買って、私の分も買ってきてくれたんです。私の欲しかったものとは違うし、小さいものでしたが、嬉しかった。よく聞いてみると、同僚の方は皆さんあらかじめ奥様に聞いて購入していたようで、外向きは愛妻家を装っていた彼は、これまた、最初で最後のプレゼントを買うことにしたようでした。
あれは何だったんだろう?

あぁ、鬱々としていたけど、なんかすっきりしました。

No.4595 家電 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年12月22日 (水) 03時26分

引っ張ってごめんなさい。

そうそう、家電。
確かに、私が購入を考えていたものですが、
「私が使う」ものなので、自分で選びたいし、
「私が欲しい」ものは、ちょっと高かったので、
買わないでいたら・・・・

買ってくれたのはいいんですが、
彼が選んで、彼の予算で買ったので、
私には使いにくく、性能も悪く、
結局箱に入ってガレージに置いてあります。

車にしても、カメラにしても、
「私が乗る」「私が使う」ものなのに、
彼が選んでしまうので、結果的に全部彼のものになります。

彼の前では常に「何も欲しいものはない」と言い、
自分のものは自分ひとりでこっそり買うことにしています。

みんな同じ思いをしてたんですね。

No.4605 昨日 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月24日 (金) 12時23分

モラ炸裂しました・・・

「誕生日にあげたエプロンはどうしてしないのか!」と

私は普段からつけないんです。それを見てるはずなのに何を今さら言うんでしょうかね
結局見てないっていうか興味ないから私がエプロンを普段からする人だってわかってないのでしょうか。

ネックレスも・・・
「包みは開けてみたのか?つけないのか?」と

いちいち気にしてなんなんでしょうね。
ちなみにネックレスは触ってません・・・売るのに
手垢がつかないほうがいいかなーーと思って(笑)

その他にも、たーくさんモラモラ言われました。
3月に脱出って心で言い聞かせてやりすごしましたが、来週以降の旦那の年末休みが恐ろしくてたまりません。
年末どうやり過ごそうかと悩みます

No.4569 クリスマスと年末年始 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年12月17日 (金) 18時40分 [返信]

モラハラ夫から逃げてから、この時期を過ごすの
に手持ち無沙汰になりました。

子どもがいなかったら、あんなモラとすごすなんて
できなかったので、脱出も離婚も後悔は
ないんですよ。

管理人さんではありませんが、クリスマスも年末年始も彼の機嫌を損ねないように、まぁ、いろいろ
やっていましたが、今は娘とも連絡がとれないし。

一昨年は深夜まで仕事をいれ、
昨年は本人尋問を控えて
どうしてすごしたか記憶がありません。

今年は、第九のコンサートのチケットを買いました。一番安いチケットですが、自分への御褒美です。

いつか、逃げてシングルに戻ったひとたちと
料理持ち寄りのパーティーができたら、いいなぁ。

No.4571 もうそんな時期ですね 投稿者:クレア   投稿日:2010年12月17日 (金) 22時37分

バーバラさん

一年て本当に早いですね。
去年の暮れに脱出して、もう季節が巡って…。
私も子どもがいたからこそ年末をやり過ごせていました。

去年の今頃、私は友人に夫のことを愚痴り、
「何でそんな人といっしょにいるの?」
「もう離婚、本気で考えなよ。うちでしばらく生活しても良いんだよ」など
友人たちとひそかに脱出計画もしてました。

クリスマスはなんとなくのらりくらりと過ぎて、
友人と立てた計画とはまったく関係なく脱出しました。
突然プチンと何かが切れて、どうにでもなれ、でした。年末なのに(笑)

大掃除なんて手伝ってもらったことすらなかったのに
「家族でする大掃除も放棄して、(お前の)大失態だ」「完全に人として終わったな」など
家を出た妻子の心配などこれっぽっちもなくメール攻撃を受けていました。
直接迎えに来たのは年があけて数日経ってからです。

三賀日はひどい頭痛と吐き気に襲われ、ほぼ寝たきり状態。
その後はずっと抑うつ状態。

今年は明るい年越しになれば良いな、と思います。

脱モラのシングルパーティ。良いですね。
いつか、皆さんとオフ会、したいです。
感謝の気持ちを直接言いたい、と思っています。
私はまだ完全に終わってませんけど…。

第9、いいですね。「歓喜の歌」ですね。
クリスマス、年末、新しい年。
ここに集う人たちにに歓喜が訪れますように!

No.4572 クリスマスかあ・・・正月かぁー・・・ 投稿者:ほいあう   投稿日:2010年12月17日 (金) 23時45分

いろんな行事事の度に、いろんな思いが蘇ってきて、結構辛かったり、苦しくなったりしますよね・・

同居時の、最後の正月は、特に最悪でしたので、
未だにうなされます。

この時期は、
結構、ズシンときます。

クリスマスも、
どうやって過ごしていたのか、記憶がない。

別居し、離婚成立した今は、クリスマスにむけてワクワクもあります。

一つ、怖いのは、
離婚が成立した途端、
実家に届くようになった、子へのプレゼントらしきもの。

なぜ、
同居時にはなかったものが、別居してからも何もなかったのに、離婚した途端・・・・

何かの実績を作っていってるとしか思えない。

実家に私達は住んでいませんので、
「ここにはいない」と、拒否して貰ってますが。

このやり方も、いいのかどうか。
(初めは一応受け取り、礼状を兼ねた"もう送るな状"を送りました。)

子も「あの人からのものは要らない」とのことで、
売りに行ったりもしましたが、ガソリン代の方が高いくらいで・・・

まだまだ、憂鬱、摺りこまれる塩が、あちこち潜んでる・・・

No.4575 私は 投稿者:せき   投稿日:2010年12月18日 (土) 05時09分

みなさんこんばんは。

毎日寒いですね!

バーバラさん、他サイトの投稿も読ませていただきました。
びっくりしたのは娘の名前と同じ字を使われていました。
なんか不思議な感じだなぁと思っています。

私も仕事の帰りイルミネーションを見ると
去年の今頃はこんなものを穏やかな気持ちでみることもなかったなぁとやはりモラから離れたことは大きいんだなぁと思っています。

私もいろんな楽しみができてきました。

今は地元の友達と私はまだ正確にはシングルじゃないですけど久々に独身気分で食事に行ったりしています。

そうですね、いつかみんなでパーティーしたいですね。

そして私は裁判です。

夫婦の方の掲示板に詳しいことは書こうと思います。

皆さんによいクリスマスとお正月が来ますように!

No.4578 Re:クリスマスと年末年始 投稿者:mi   投稿日:2010年12月18日 (土) 12時59分

第九は好きです(*^_^*)
音楽家としては、致命的ともいえる聴覚を奪われた彼が、苦難を突き抜けて歓喜の歌。
勇気が湧きます。

うっかり、バーバラさんの隣の席のチケットを買い忘れたので、ご一緒できないのですが…(;^_^A

私の分まで、ご褒美たっぷり楽しんでくださいませ。

ホント去年の今ごろ、私たちは本人尋問をひかえ、ドキドキでしたね~。
あれから一年か~。
あまりにいろんなことがありすぎて、時間の感覚がちょっと変です…

私は不器用なので、皆さんのお口に合うものが作れるか分かりませんが、
今日は久しぶりに簡単なケーキを作りました。

皆さんと一緒に食べる気持ちで、
ポットを温めて丁寧にお気に入りのティーカップに紅茶を入れて
ゆっくり楽しみます(*^_^*)

イベント時は、いろいろ辛いけど、新しい楽しい想い出をこれから重ねていきたいです。

No.4568 『生き延びるための思想』 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年12月16日 (木) 00時13分 [返信]

図書館で、上野千鶴子さんの『生き延びるための思想』を目にして
借りてきました。思いがけず、DVのことがたくさん、書いてあって、
自分のDV離婚裁判の判決がどういう意味をもつのかが俯瞰できた
ような気がしました。

付箋を貼った箇所です。この本は、図書館にかえさなければならないので、
私のメモとして写しました。

p.23
国民国家の中には非犯罪化された暴力の行使の主体が二つある。
一つは国家であり、公的暴力の組織化されたエンジェントとしての軍隊である。
もう一つは、私領域で、そこにおける夫や父の暴力である。この私的暴力も
また非犯罪化されている。いや、つい最近まで非犯罪化されてきた。
公的暴力と私的暴力の二つは、市民社会の領域で犯されたなら犯罪と
なるはずの行為が、犯罪に問われずにすむ特権的な暴力である。

p.105
DV臨床カウンセラーたちのなかで、被害者に反撃をすすめたりする者は
いない。それができるようなら、彼女らは被害者になっていないだろうからで
ある。代わってかれらが被害者にすすめるのは、たったひとつ、逃げることで
ある。ソーシャルワーカーや相談員たちが努力するのは、逃げられない
被害者のために逃げる避難所の選択肢を提供することにある。
「逃げる」というのは、被害者にならない、ということを意味する。

DV臨床でわかっていることは、被害者が自ら被害者と「同定identeify」する
ことがむずかしい、という事実である。そして、当事者の被害者としての自己
同一化は、状況の変化を当事者みずからが望むための、最低限の必要条件で
ある。事態を変更したい(「治りたい」)と望まない当事者を、だれも援助することはできない。

p114
被害者になることを拒絶することをつうじて、加害者にもならないこと。
いま・ここでの女の闘いは、これしかない。それは不服従であるが、無抵抗では
ない。

逃げよ、生き延びよ。

p.123
「配偶者とは、あなたを殺す確率の最も高い他人である。」笑い事ではない。
犯罪の加害者と被害者とをつなぐ「動機の糸」がもはやなくなったといわれる
昨今のポストモダン型の犯罪とはちがって、古典的な動機のある殺人の
なかでは、配偶者間の犯罪がもっとも確率が高い、のである。

私的な領域で紳士的にふるまう夫や恋人とは、本人のきまぐれか恩情で、
たまたまそうふるまっているにすぎない専制君主のようなものだ。彼らがある日、
豹変しないとは限らない。事実、ドメスティック・バイオレンスをめぐる多くの事例
報告によれば、暴力をふるう夫は最初からそうだったのではなく、関係のある時点
から、なにかのきっかけで暴力的になったことがしられている。

そして、「暴力」とは、問答無用の権力関係の再確認でなくてなんであろうか。

「暴力をふるう夫」は「暴力依存」(「共依存」という心理障害があるなら、その
楯の裏面は暴力へのアディクションでなければならない)という病名をつけられる
こともなく、犯罪者として収監されることもなく、また自ら心理障害に悩む当事者
としてカウンセラーの前にあらわれることもない。「暴力」が男らしさの核心に
あるとすれば、「男という病」はその病識もない程度に深い、と言えそうだ。

p.126
家父長制の聖域を侵そうとする動きは、かならず手痛い反撃にあう。
とりわけ日本のように社会の変化の遅いところでは、新しい主張がじゅうぶん
に理解され根づく前に、その足をすくうような反動的な言説が先駆けてばっこ
する傾向がある。

====================================

裁判官は国家権力を行使している存在であり、私がモラルハラスメントの
被害者だという主張を「家父長制の聖域を侵そうとするもの」と考え、被害者の
私を切り捨てた、と考えると、私の裁判の歴史的な文脈がわかります。

私の主治医は、裁判で証言をしてくれることを承諾して準備してくれていましたが、
裁判所は、その機会でさえ却下したのでした。
証言のあとに、加害をないことにすることができないと判断したのでしょう。

私の離婚裁判は、相手から、無茶苦茶な理由をつけて起こされたものです。

裁判自体が加害の場になっていた、私の身体的な症状は、裁判の日程にあわせて悪化していました。

私は、自分を守るためにできることは全部してきました。

私のこの抵抗が将来的に意味のあるものであるように、祈らずにはいられません。

裁判で主張した多くの出来事が、極めて微妙というか抽象的で、具体的な攻撃的
言辞が少ない、、、けれど、母子関係の破壊も含めて、精神的な暴力はあったのです。

管理人さんの講演題目のように「パートナーの顔色をうかがって」
細心の注意と緊張感のなかで生活していました。
モラハラだと気づいてからは、本当に夫が怖かった。いまでも、一生、ニアミスもしたくない
相手です。

私は、逃げました。自分が被害者であると認めた。
そして、被害者であり続けること、奴隷でありつづけることは、拒否したのです。

No.4577 バーバラさんへ 投稿者:プチトマト   投稿日:2010年12月18日 (土) 11時16分

上野さんは、一般向けにわかりやすい本(おひとりさま・・・など)もたくさん書いてますが、この本は、難しそうです。さっそく、図書館に予約をいれました。

前に、紹介くださった、『女ぎらい』の本は、あのときには、まだ、図書館になかったので、すぐに、買いました。現在、図書館での『女ぎらい』の予約待ちは50人です。興味のある人は多いのですねえ。

その本も、一度、読んだだけでは、感想を書くことができないので、そのままになってます。

ただ、ミソジニーの考え方は、最近観た映画の中に描かれています。カトリーヌ・ドヌーブの『隠された日記』と、『レオニー』(松井久子監督)です。
『レオニー』で描かれているミソジニーについて、
レポートを書けば、りっぱな論文になると思います。私には書けませんが・・・

上野さんの『ミソジニー』を読んで、人間の根本的なところをとらえ、広い視野から論じられているように思いました。

私は、この問題とかかわるようになって、さまざまなことを考えるようになりました。人間と暴力、人間と宗教などです。

自分の好きでない映画も、観ました。暴力が描かれた映画です。『息もできない』(韓国映画)『キャタピラ』『浅間山荘への道???』(若松監督)。怖かったですよ。観たあと、きぶんが悪かったです。

人間ってこんなこともできるんだあ、と思うと同時に、加害者が持つ人間の弱さも、丸見えでした。

というわけで、人間は弱いから、暴力(差別やいじめも含めて)はなくならないと思います。だからこそ、暴力を見抜いて、とりあえずは、逃げる→『生き延びる』力を持つことが大事でしょうね。

No.4579 プチトマトさんへ 映画のことなど 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年12月18日 (土) 14時16分

レスポンスありがとうございます。

世の中は、ミソジニー(女性嫌悪、女性蔑視、女性差別)
に満ちていると知ることは、つらいですよね。
それでも、『女ぎらい』という本を上野千鶴子さんが書いて、図書館で50人も予約がいると
いうのが、昔よりいいかもしれません。

>ミソジニーの考え方は、最近観た映画の中に描か
>れています。カトリーヌ・ドヌーブの『隠された
>日記』と、『レオニー』(松井久子監督)です。

私が裁判のことを投稿したウイメンズ アクション ネットワークにも↓

http://wan.or.jp/reading/?cat=13

にも『レオニー』のことが載っています。
見てみたいのですが、なかなか都心の映画館に
いくことができないでいます。

>人間ってこんなこともできるんだあ、と思うと同>時に、加害者が持つ人間の弱さも、丸見えで
>した。

そういう感想をお持ちになったのですね。
暴力の背景に何があるか、、、知りたいという気持ちともういいや、という気持ちと両方ありながら、
今を過ごすのがつらくて、意識を本の中にもっていこう、、、と努めています。

私は、脱出前半年から今まで、新聞やテレビがみられませんでした。人が死ぬ事件、暴力事件など、
心臓のバクバクがはじまり、涙がでてきます。
竜馬伝なども切腹シーンや戦闘シーンがあるので、見られません。

カウンセラーの先生に相談したら、心が弱っていると刺激に敏感になるのだそうです。

本当に悪いときは、本でさえも読めなかったので
少しは回復しているのでしょうか。

このサイトに書き込むのも、本を読むのも
フラッシュバックのつらさから、逃れる方便
なんです。3年前の12月のことを思い出すと
いまでも体が震えます。

『生き延びるための思想』も読んでいてつらく
なるところがたびたびありました。でも、
これは、自分のことが書いてある本だ、、、
そう思いました。

逃げよ、生き延びよ。

これは私に向かって言われていることば!そう
思いました。

逃げたあとは、生き延びることを考えねばなりません。

No.4563 DV講演会 投稿者:みるく   投稿日:2010年12月15日 (水) 00時47分 [返信]

何度かこちらの掲示板に書き込みをさせてもらったみるくです。

脱出してから約3ヶ月。先日、監護者指定の審判で無事に監護者となり、
来月から離婚調停を進めて行く事になりました。

脱出してから、時間があればDV関係の講演会などに参加するようになりました。

前の私なら考えられなかったこと…。
DVの講演会に行くことが相手にばれたら何を言われ何をされるか…、
その前に講演会があるという情報を得ること事態が出来なかったことでしょう。
ある意味、講演会などに参加できるというのは、まだ良い状態なのかな?
と思っています。

精神的にかなりきつかった時は、本当に起き上がれない状態で、人と接触するのも
イヤで引きこもっていました。

先日、DV関係で有名な先生の講演会に行ってきました。モラルハラスメントや
DV裁判の話もされてました。(やはり、バーバラさんのことだったんですね。)
DV裁判の話、かなり詳しく話されていましたが、本当、心苦しくなりました。

まだ、決着がついた訳ではありませんが、本当に多くの方に協力を
してもらって脱出でき、やっと自分らしさを取り戻しています。

一人でも多くの方がDVからの脱出出来るよう願っています。

No.4554 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月13日 (月) 21時42分 [返信]

こんばんわ。お返事をありがとございます。

頂いたメールを読んで改めて「そうだった!」と我に帰りました。 

淡々とした夫の返答に何とも言えない温度差とつかめないもやもやの感情に、弁護士の先生と「・・・・・?」みたいな状態になってしまいました。

でもクレアさんのおっしゃる通り、そう共感がもてないからなんですよ。人の気持ちを解ろうなんてしない人だったんですよね。

ずっとこの空振りな生活をしてきたのでした(・・); でその度に「まっいいか」と諦めて暮らしてた。

最近は夫の事を忘れて過ごす事が多くなっていて、自分のしたい事が出来る今の暮らしを少しずつ楽しめていたのに。不意打ちで心を乱されてしまいました。

「相手に対して頑張らない」そうですね(^^)。自分自身と子供達の幸せの為に頑張るんですね。おかげで気持ちの立て直しが出来ました。

昨日初めてのレクイエムの練習に行ってきました。合唱団の入団届けと同時にです。音取りもしないまま、雰囲気だけでもと行っちゃいました。

いきなりホールでしかも管弦楽の人達数名も一緒で全曲通してしまって(**)感激!友達ののびやかなソプラノをそばで聴き、和音に混ざり、またこうして歌えるようになったんだと幸せになりました。レクイエムが私の応援歌?みたいな(^^)?

通勤の車の中も「FUNKY MONNKY BABYS」からレクイエムになってしまいました。まあ、良いんです。

一つ楽しみが出来ました。

クレアさん。いつもありがとうございます。力が湧いてきました。

No.4556 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2010年12月13日 (月) 22時08分

こんばんは^^

>ずっとこの空振りな生活をしてきたのでした(・・); でその度に「まっいいか」と諦めて暮らしてた。
>最近は夫の事を忘れて過ごす事が多くなっていて、自分のしたい事が出来る今の暮らしを少しずつ楽しめていたのに。不意打ちで心を乱されてしまいました。

これもよく分かります~。私も三振続きでベンチ入りさせてもらいたいぐらい空振りでした。
「まっいいか」も同じ~!諦めですよね。ホント。
そして、離れてみるとふとしたことでざわざわしますよね。
少しこちらが(一般的なところの)常識に慣れてきたときに
モラモラされると、「えええ??」ってなりますよね。
「この人、何言ってるんだろう…」みたいな、なんか、外国人の話す片言の日本語で
自国の文化を話されているような、変な感じ???
「私がおかしいのかな…?」って私もマイ弁に聞いたことありました。

モツレク、いよいよ始めるんですね。私までわくわくしちゃう!
初回でオケ合わせするなんて、それも全曲するなんてすごいですね~!
そう、鎮魂歌ですもん。相手の魂を鎮め、自分の魂を復活させる!(勝手な解釈です)
もってこいの曲じゃないですか~!

私は「ハレルヤ」を弾いてきました。
ボランティアで知的障害の方々の合唱団の伴奏です。
楽しく歌い、素直に緊張し、飾らずに感情を出せる、
そんな彼女たち(女声だけです)の歌声は、無垢で…
最後に握手を求められて「とっても上手でした!」って言ってもらいました(照)バンザイ!

音楽って、本当にいいですよね。
本番は純粋に音楽を心から楽しんで歌えるといいですね。

歌もモラ対策も応援してます!p^o^q

No.4562 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月14日 (火) 22時18分

応援ありがとうございます。

ハレルヤ。思いっきり声だせてすっごく気持ちいいですよね。「市民で歌うハレルヤ合唱」昨年は暮れにあったのに今年は無い・・・のです。

知的障害の方達のボランティア。いいですね。真に
ピュアな人達だから、こちらも鎧がいらないですよね。温かい素敵な時間ですね。

私が最近思うのは私の人生は今歩んでるこれしかないという事です。振り返って悲しんだり、先を思い悩んで居たんじゃあもったいないんです。

仕事がら考えさせられます。患者さんに教わる事が多いのです。だから、今日、明日と大切に前を向いて歩いて行くんです。そしてまだまだ色んな事が出来るんです。

疲れない程度にですが、頑張ります^^

No.4553 大ママの講演会ーあきる野にて 投稿者:プチトマト   投稿日:2010年12月13日 (月) 18時23分 [返信]

昨日、東京あきる野市で催された講演会を聞いてきました。

被害者同盟の管理人さん(大ママ)がお話しされるとあって、お目にかかれることを楽しみにしていました。

やはり聡明なすてきなかたでした。それでいて、親しみのもてる(大ママというお名前からちょっとこわいかた!?というイメージもあったのですが・・・ごめんなさい)、やさしそうな方に見受けました。

ご存知ですか?モラル・八ラスメント(言葉の暴力)~あなたはパートナーの顔色をうかがって生活していませんか~というのが今回のテーマでした。

モラルハラスメントという言葉を知らない人に、ひとことで伝えるときは、この副題がわかりやすいですね。

講演での大ママさんの言葉はひとことももらさないようにして聞いていました。今まで、いろいろなところで、お話を聞いてきましたが、それ専門のどの先生の話よりもわかりやすく、ひきこまれるようでした。大ママさんも伝えたいことがたくさんあるようで、90分間があっというまに終わってしまいました。

体験者しか伝えることのできないエピソードもお話しくださり、過去の話として聞くと笑い話のようですが、モラハラがなされるその場の空気もちゃんと伝わってきました。

最初に、モラハラの実態の映像が紹介されました。最近はテレビで紹介されることもあるようですが、
たいていは身体的暴力や暴言など、わかりやすい映像が紹介されるのですが、今回の映像は、見えない暴力としてのモラハラをわかりやすく伝えていました。

一般向けの、このような企画にこれだけの人が集まったいうことはすごいと思いますが、このお話をもっと多くの方が聞けるといいのに・・と思ってしまいました。聞きにきている方の中には男性も何人かいらっしゃいました。

それにしても、モラハラという言葉に出会って数ヶ月のうちに、このサイト・被害者同盟を立ち上げたという大ママさんの行動力には改めて感心してしましました。モラハラという言葉に出会えて、どれだけの人が救われていることか・・・

ネットが普及してきたとはいえ、中後年世代でいつもネットを利用しているという人は、まだ多くないと思います。

モラルハラスメントという言葉が、きちんとした形で、世間に知れ渡るようになることを強く望みます。

No.4555 励まされます 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月13日 (月) 22時01分

私は田舎に住んでいます。東京での講演会、行きたかったですね。でもこうして感想を聞くだけでも元気が出ます。大ママさんのおかげでココで皆さんと話せます。皆さんの経験や、言葉を貰いながら励まされて前を見ています。

ココを知らなかったら、もやもやの苦しいモラの世界からまだまだ抜け出せなかったかもしれません。ココには共感して下さる皆さんがいるから。癒され、元気が出ます。

ありがとうございます。皆さん。大ママさん(^^)

No.4557 プチトマトさんへ ありがとう 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年12月13日 (月) 22時37分

管理人さんの、講演会、遠くていけませんでした。

こうして、報告してくださり、ありがとう
ございます。

>体験者しか伝えることのできないエピソードもお
>話しくださり、過去の話として聞くと笑い話のよ
>うですが、モラハラがなされるその場の空気もち
>ゃんと伝わってきました。

映像もみてみたいです。お仕事を持ちながら、
週末の講演会は、大変だと思いますが、管理人さんの力は、すごいと思います。どれだけ
たくさんの人を救ったか。

どんどん、追い詰められて身動きがとれなくなっていく恐怖をどんなふうに表現したら、人には
わかってもらえるのか、裁判が終わった今も考えています。

モラルハラスメントがDVだということ、暴力だということ、人権侵害なのだということ、本当に多くに人にわかってもらいたいです。

No.4558 Re:大ママの講演会ーあきる野にて 投稿者:mi   投稿日:2010年12月13日 (月) 23時49分

プチトマトさん、ご報告ありがとうございます。

本当に副題はすごくわかりやすいですね。
今度、友人に話すときに使わせて頂きます。

ちょっと前にも
夫と対話が出来ない!
と叫んでいる女性や
彼に束縛されている
弱ってる自分に妙に近づいてきて不気味だ
と話してる学生さんがいて……

モラハラ、デートDVという言葉を知ってますか?
と話し掛けそうになりました。

大ママさんのような講演は出来ないけど、少しでも理解が進むよう安心で安全な信頼できる人に自分の経験を話しています。

No.4559 ありがとうございました 投稿者:大ママ   投稿日:2010年12月14日 (火) 00時18分

プチトマトさんへ

昨日いらしてくださってたんですね(もしかしたら最前列の方?)ありがとうございました!

~あなたはパートナーの顔色をうかがって生活していませんか~

このサブタイトルは私がつけました(^^ゞ)

夏にお話しをいただいて、前打ち合わせの時に実行委員の方にモラハラについて聞いていただきました。何しろ私に知名度がないので人が来ない可能性が高く(イベントものはどんなにいい企画でも人が来なければアウトです)よく決断してくださったと思います。

人が集まったのは実行委員の方が一生懸命集客してくださったからだと思います。これが一番大変で難しいはずです。

あきる野市の方は(たぶん)誰も寝てしまう方もなく真剣に聞いてくださって、本当にありがたかったです。話があちこちとっちらかってごめんなさいです。お話ししたいことが沢山あって入りきりませんでした。できるだけ誤解を受けないようにしたかったのですが、大丈夫だったかしらん。

アンケートに「元気があってよかった」というのがあったらしいです。元気いっぱいのDV被害者っていうのもなぁ。

来られなかった方もいつかお会いしましょう♪

No.4560 こんにちは 投稿者:裕美   投稿日:2010年12月14日 (火) 00時32分

プチトマトさん、はじめまして。
私も講演会に行って来ました。今回、どちらかと
いえば、ご年配の方の参加が多かったようで、
ちょっと意外な気もしました。男性の参加者も
多かったようですね。モラハラやDVの講演は女性に
限ることも少なくないですが、むしろ、こうした
年配の男性の方にもどんどん参加していただき、
気づくきっかけになってくれればと思います。

モラハラって、DVと違って、言葉で説明しにくい
ところがあるので、被害者さん以外の人には、
こうした実例ビデオを見せるのが一番早いかもと
思いました。

今回は一部と二部があり、二部は、高校生による、
三味線の演奏会でした。もしかして、こちらを
目当てに来られた方もいらっしゃったかも
しれませんね。でも、モラハラ被害者だけでなく、
いろいろな世代の方にももっと知ってほしいし、
いい機会だったと思います。

本当にお疲れ様でした。

No.4565 つづき 投稿者:プチトマト   投稿日:2010年12月15日 (水) 20時10分

大ママさん、裕美さん、あの講演会のときは、私は、真ん中あたりにいました。会場に入ったときはすでに前の席は埋まってましたから。

一番前に座っていた男のかたは、大ママの話にうなずきながら、聞いていましたよ。

わたしは、二番目に質問した、めがねのおばさんです。「加害者は、自分こそが被害者だと主張することが多いようですが、法廷のような場で、専門家は真実をちゃんと見抜くことができるんでしょうか?」というようなことを聞きました。

この質問、私にとって、切実なのですが、それと、大ママとお話してみたかったというのもあります。

職場のモラルハラスメントについても、お話されましたが、ほんとにどこにでもいるんですよね。

わたしは、法律家の事務所に就職して、3ヶ月もたたないうちにやめました。(10年くらい前のことです。)モラルハラスメントという言葉を知ってから、納得できました。その法律家は、どうして次々とみんなやめていくんだろうと言ってましたが・・

被害者が、暴力だとわからないようなかたちで、いじめていくんです。巧妙だとしかいえません。

No.4566 まぁ、そうでしたか 投稿者:大ママ   投稿日:2010年12月15日 (水) 23時13分

はい。よく覚えていますよ~。

最初に職場のモラハラの話をしたのは、多くの人に興味を持ってもらうためです。家庭のモラハラは関係のない人には全然理解できないですから。特に男性の場合は職場だったら「お~、そうだったんだ」と思ってもらえますから。

法廷の場での専門家とは裁判官のことですよね。お答えはあの時のままです。弁護士がうまく化けの皮を引っぱがすようにしてくれれば正体を表すこともあると思います。

No.4551 夫の反論 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月12日 (日) 01時08分 [返信]

「被告とすれば、長女を除く子供らが未だ自立出来ておらず、また、自ら経営する会社の営業状態も厳しい時期に、家族が結束していかなければならないと考えており、本件離婚に応じる意思はない」・・と反論してきました。

皆さんはこの文章に愛情を感じますか?

長い結婚生活の中で私や子供たちが受けてきた夫からの身体的、精神的暴力について陳述書を送ったにもかかわらず、平然と淡々と自己中な書面を送ってきました。「妻は勝手に出て行った。すぐに帰ってくると思っていたから止めなかった。」とありました。

相手を思って悩み、苦しみ、やっとの思いで別居したのに、夫は何も解らないのです。そう!夫にはこんな人の心の葛藤や、悲しみが解らないのです。

嫌がらせばかりしているのに。妻の行動は理解に苦しむらしいです。

あまりに解ってなくて力が抜けてしまいました。

No.4552 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2010年12月13日 (月) 11時57分

こんにちはクレアです。

いっしょです。あの人たちに人の(特に妻の)気持ちなんて分かりっこありません。
というか、わかろうという気はさらさらないんですよね。

自己愛性人格障害を疑われるのも無理はありません。
共感ができないんですから。
分かってもらおうなんて、思わない方がいいです。
分かってくれるかもなんて期待しない方がいいです。
ムリなんですから。

どうか、ご自身とお子さんたちの幸せだけを考えて相手の術中にはまらないようにしてください。
せっかくはなれたんですから。
COCOAさんは頑張ったんですから。
もう、これ以上、相手に対して頑張る必要はないでしょう。

↑ …「から」ばっかりですね(笑)

応援してますよ!

No.4548 本屋さんにて。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年12月08日 (水) 16時15分 [返信]

モラハラな夫と別れたお話を漫画にして
いらっしゃる、杉野BEATさんのご本を
本屋さんで見つけました。

モラハラは苦しくて笑って読めたりしないのですが
分からない人にとっては、これと全く同じ!って
言うと漫画というのはとてもわかりやすいジャンル
だとあらためて思いました。

http://www15.ocn.ne.jp/~beat/

No.4536 何がしたいの? 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月04日 (土) 14時23分 [返信]

先日の夫の答弁。弁護士さんから聞いたこと「離婚に値する原因にならない。離婚はしない。自分の事業が大変な時だから、家族で支え合っていくべきだ。少ししたら妻は帰ってくるだろうと思ったから特に止めなかった。」(・・)haa??

「お前らの持って出る物は何もないからな!」と言い、わたしが育てた庭の花を全部抜き、セキュリティーの問題だと鍵を換えたよね!

悪い事をしても謝らない。上から物言い。前回の陳述では私の事をさんざん言ってたよね。それでもって離婚はしない? いえいえ何のため?また働かせてお金をむしり取るの?

私も夫からは生活費しか貰ってなかったし。典型的なDVの人だといわれました。こんな人とよく一緒にいたと思います。

No.4530 12月5日、女性限定なないろCafe 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年12月02日 (木) 21時08分 [返信]

日時 2010年12月5日(日)13:00~16:00

場所 港区立男女平等参画センター(リーブラ)
申し込み不要・参加費・相談料無料

主催:法テラス東京
後援:(社)東京都助産師会

離婚を考えたら、、、DVかな?と思ったら
子育てで悩んだら、、、

弁護士・精神科医・助産師・カウンセラー・
フィナンシャルプランナー・DV被害当事者が
あなたと一緒に考えます。お子様連れでOK・

主催 なないろCafe実行委員会
MAIL  cafe_nanairo@yahoo.co.jp
FAX: 050-3094-3141

*知人よりの案内です。

No.4528 夫の貯金 投稿者:みー   投稿日:2010年12月01日 (水) 22時19分 [返信]

モラハラと関係のないことだったらゴメンなさい。
3月脱出予定のみーです。

先日、夫の携帯チェックの話を書きましたが、保険の控除額が書かれたハガキを持ち出せないかと、
夫がジムに行っている隙に会社用のカバンを見てみました。
(ある意味、プライバシーの侵害かもしれませんが)
残念ながらハガキは見つかりませんでしたが、
通帳を見てしまいました。
(カバンに入れて持ち歩いているので、見せてもらったことはありません)

先日、家のローンの金額を知ってビックリだったのですが(聞いていたよりはるかに多額の頭金を払っていました)
今回は、通帳の残高を見て、ビックリでした。

夫はめったに記帳しない人で、今回は10月の給料日から半月くらい後で止まっていたのですが…
給与振込みや引き落としに使っている通帳は、残高4万ちょっとでした。。
(公共料金などの引き落としの後でしたが)

ローンの方の通帳も、今年始めに多額の入金があったあと、「ローン」以外の引き出しがちょくちょくあり、
こちらも残高20万くらいでした…。

他に通帳など持っているのかもしれませんが、夫の貯金額、もしかして24万!?とビックリでした。
(ボーナスはない会社です)

それが本当だとしたら、とても養育費は請求できませんよね…。
(今もらっている生活費を、そのまま養育費に充ててくれれば一番なのですが、難しいですよね)
…というか、夫はローンを払っていけるのだろうか、とかなり不安にもなっています。
節約など大嫌いな人です。
ご存知の通り(?)ビール代だけで毎日千円近く消えていると思います。

たぶん、頭金など家の購入にかかった費用は義母が援助したか借りたか、だと思いますが
この先も援助してもらうつもりなのか…呆れます。

ちなみに、離婚に際して財産分与はしないつもりです。
(夫は住宅ローンを抱えているし、家は夫名義で私は一切関わっていないので)
脱出する時に、夫婦の貯金の半額を置いてくるつもりでいますが、これもあっという間に遣ってしまうのかな…。

No.4529 みーさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2010年12月02日 (木) 12時05分

こんにちは。クレアです。
みーさんの夫さん同様、私の夫は貯金が50万もありません。
貯蓄(財産分与)と婚姻費用&養育費は別ですよ。ちゃんと義務は果たしてもらわないと、です。
子どもには父親と同じレベルの生活をする権利があるんですから。

しかし…。いつも私がこの掲示板を見て思っていたことは
「なぜ皆さんのモラはそんなに貯金しているの?!」
ということでした。2000万とか…!!!
まあ、経済的DVが当たり前なので分かる気がしますが…
本当にお金に対する執念を感じますね。
浪費家か、執着して溜め込む型か、モラにはどちらかしかないんでしょうか?
どっちにしてもモラは妻を苦しめるんですよね。

我が家の場合給料から生活費を渡され、残りはいくら?ボーナスは?
その分、何に使ってたの?
大酒のみだけど家飲みだし、女がいても一人に執着してないし、着てるものも安っぽいし。
大きな買い物は車だけで、月々の支払いは家計から出していたし。

…どこに消えたのでしょうか?
パソコンとか、ゴルフセットとか?自分の欲しい物?
そういえば、私のOL時代のゴルフセット、勝手に下取りに出して
「足しにもなんなかったぞ、なんだあんなガラクタ」って。
自分が欲しい物のためには人のものを売ってでも手に入れる。ひどい話です。
あ、ずれちゃいました。すみません。

私の場合、財産分与は譲歩材料なので最初から期待してはいませんでしたが、裁判で夫は
「共働きだったんだから、各自の収入で買ったものは各自のもの」と財産分与を否定しました。
(もちろん夫が主に使っていた車は「夫のもの」と主張)
でも、じゃあ、
私がパート代から口座に毎月入れていた4万と財布に入れていた4万、
食費、レジャー費、雑費その他でぜ~んぶ消えてましたけど。
物として残ってないんですけど。どうしてくれるんでしょうか??
あ、また。自分のことばかりごめんなさい。
ヒートアップしちゃいました。

みーさん、隠し財産調べる方法、あったら知りたいですよね~。
夫婦なのに、貯蓄すら聞けない、分からない、調べるのが怖いなんて!
みーさんの気持ち、よく分かります。

なんだか私の愚痴になっちゃって、何の役にも立たない返信ですが…
私は別居してからモラハラを知ったので何の準備もできませんでした。
みーさん、とにかくオンリーワンのものは忘れずに!
とにかく脱出、頑張ってくださいね。応援してます!!!

No.4531 クレアさんへ 投稿者:みー   投稿日:2010年12月02日 (木) 21時34分

こんばんは。アドバイスありがとうございます。

読んでいて「そうそう!!」と頷いたりつい笑ってしまいました。

どうしてこうも似ているんでしょうね…。

うちも、給料から生活費を渡されています。
一応、給与明細は見せてもらっていましたが、別収入や義実家からの援助もありそうです。
(…でないとやっていけないはずです)

大酒のみだけど家飲みだし、女がいても一人に執着してないし、着てるものも安っぽいし。

ホント同じです(笑)。
普段着はここ数年同じ。通勤着は会社規定のスーツ。服なんて1年に1回買えば良い方です。
ただ、塵も積もれば…で、家飲みもお金かかります。タバコも吸います。
女性は素人でないので…それなりにお金はかかっているはずです。
パソコン関係もけっこううるさいし…。
地味に浪費家なんだな~と改めて思いました。
(しかも危機感がない…)

ただ、ここ数年は、生活費はきっちりくれるので(以前は数ヶ月滞納とかありましたが)
その点では攻められないかもしれません。

うちはどう出るか、どこに執着するか、想像がつかないので
(世間体を気にしてあっさり離婚に応じるか、逆に、面倒がって調停に出向かないか…)
いろいろシュミレーションしてしまいます。

脱出後、しばらくは無職の予定なのでお金は本当に大事ですよね。
今のうちに出来ることはしておこうと思います。

数歩(もっと?)先を行く皆さんを見習って進んで行こうと思います。

No.4532 夫の貯金 投稿者:せき   投稿日:2010年12月03日 (金) 01時13分

こんばんは。

うちも貯金がないのは一緒ですが・・

うちの場合はこの二年は私が家計を取り戻してやっていたのでケースは違いますが夫が家計を持っていた期間に借金が450万になりました(笑)

要するに家計をやっていやるという名目で自分の借金の返済をしていたわけです。

最後は自転車操業になって私にばれたのですが。

うちはみーさんとクレアさんとは逆で私が家計を持つようになってから「あれを買え!」「買わないと仕事いかない!」「俺の金だぞ」攻撃が始まって
結局私が折れて買っていたので貯金は出来ずじまいでしたが・・。
要するにモラといたら貯金なんて出来ないんだなと思いました。

養育費の件ですがうちも裁判にすると言った途端に
金を払うのが嫌なのか協議にしてくれと言ってきました。

みーさんの夫がいざこれから調停などにすすんだときにどう出てくるか予想はできませんが

とりあえず!財産分与をされない予定なら
「今後ローンを払っていけるんだろうか」とか考えなくてもいいと思います。

だって夫名義ですからね。

やりくりできなくて貯金もなくて困るのは本人ですから。

それと脱出後どんなものが役立つかわからないので
もし今後チャンスがあれば通帳をデジカメや携帯で撮影するとかしておくのもいいかなと思います。

(私も夫の会社からの辞職勧告の書類を見つけて携帯で撮りました)

脱出まではいろいろやらなきゃいけないこともあるし心もおだやかではないし残高が少ないのを知ったら腹も立つと思いますが「証拠証拠」と思って
来るべき日に備えてください。

なんかアドバイスにもなってないですが応援しています。

No.4533 うちも 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月03日 (金) 17時36分

3月脱出予定の小桃です

貯金はないです・・・

お酒ばっかりですし
家計は私がやりくりしていますが、勝手にカードで買い物しているので毎月赤字になりそうなくらいです
お金がなくてコンビニでの買い物をカードでするとか・・・ありえないです

なので財産分与はしません
でも養育費はきっちりもらわないと・・・

自分が今の給料の倍以上かのような金銭感覚で驚きます

うちは、以前「ただで親権渡すと思うなよ」って
脅されたので親権で争うことになるのかもしれません
この先のことを考えると不安になりますが
お互い頑張りましょうね

No.4534 せきさんへ 投稿者:みー   投稿日:2010年12月04日 (土) 06時33分

ありがとうございます。
こちらで皆さんに共感して頂いたり、前向きなアドバイスが頂けると
本当に心強いです。

そうですよね、離婚する相手の財布を心配することないですよね。
(元々、私は家の購入には大反対だったのですが
「大丈夫なの?」と心配したら「馬鹿にしてんのか!」とキレられたこともありました…)

昔、通帳を私が管理するか、給与を別の口座に振り込むか
にしようと提案したこともありましたが
手続きが面倒だとか今の通帳は他でも使うから…と逃げられました。

どんな状況でも絶対に妻の尻に敷かれたくない…モラ夫の共通点かもしれませんね。

せきさんもまだまだ大変ですよね。
娘さんとうちの子どもの年齢が近いので、他人事とは思えないところもあります。
旦那さんから解放されて、娘さんとせきさんが、安心して暮らせる日が来ますように。

No.4535 小桃さんへ 投稿者:みー   投稿日:2010年12月04日 (土) 06時44分

ありがとうございます。
本当…危機感のなさというか、何なんでしょうね。
うちも「何とかなる」みたいな楽観的なところがあり
義母からも「いざとなってもあの子は大丈夫」と言われたことがあります…(転職したい、と騒いでいた頃ですが)。
生活が苦しくなれば、子供にも影響するのに…。

うちは親権や面交にこだわることはないと思いますが
娘とも縁を切りたいから、養育費も一切払わないとか言いそうな気もします…。
(実際無理でも、困らせるために親権を主張してくる可能性もありそうですが)

三月まであと少し、頑張りましょうね!

No.4537 頑張りましょう 投稿者:クレア   投稿日:2010年12月04日 (土) 22時10分

みーさん。
一度〆っぽく終わっているのに、レスすみません。

わかる!!わかる~!の気持ちを伝えたくて。
せきさんの
>「買わないと仕事いかない!」
爆笑してしまいました。ほんっと子どもそのものじゃないですか。

小桃さんの
>自分が今の給料の倍以上かのような金銭感覚で驚きます
というところも、ただただ頷くばかり。
そうね、死に物狂いで補填するのは妻だもの。
なんとしてでも金を作ってくる人がいれば、金のなる木を持っているのと同じ感覚なんでしょうね。

みーさん、私の夫は親権を取ること=「勝ち」だと思っているようです。
思い出しちゃったんです。同居中に離婚話をしたことがあって
「おめえに○○(息子)は渡さねえからな!オレに勝てると思うなよ!」と言われたこと。
子どもはトロフィーじゃない。絶対に渡さない!

みーさん。相手はモラ。とにかく妻の苦しみが最大の喜びです。
喜ばせるもんか~!と頑張りましょう。

No.4538 Re:夫の貯金 投稿者:愛   投稿日:2010年12月05日 (日) 10時54分

もうこのスレは終わったのかも知れませんが、「うちも!」なので出て来てしまいました。
うちの経済的暴力も生活費を渡さないと言うより、女と飲みに浪費して「お金くれ」と言い無いと怒り、借金しちゃうタイプです。
借金があるから、貯金もマイナスです。私のパート代も生活費と教育費に消えます。
でもDVはどん底まで落ちないから、私にも出せないとわかってくると、「ヤバイ」と思うらしく浪費を控えます。
だから今まで「いつかは変わるかも」なんて淡い希望も持ち、「子供のためだ」と思い繰り返される横暴にも耐えてきましたが、彼は結局自分の事だけを考えているんですよね。
住宅ローンも、払えなくなったら売却するか、親に泣き付くか、どん底まで困ることなんてないんですよ。
それから養育費は貯金がなくても収入があれば相応の額(少ないらしいですが)をもらえると弁護士が言ってました。貯金額や浪費までは計算に入らないですからね。
うちの場合借金があるから減ってしまうかも知れないので、そこは問題なのですがね。
証拠の用意、怖いですよね。私もブルブル震えながら、心臓バクバクで、頭もクラクラしながらやってます。
探している最中はそんなだからほとんど思考力は無いので写メをとってます。
本当はデジカメの方が画像が良いのですが、デジカメもパソコンも家のは彼が見るので、私は写メをとって、彼の見ることの出来ないアドレスに転送しています。
みーさんも、ご実家の方など、信頼できる方に転送するのはいかがですか?
通帳の振り込みから、他の金融機関を炙り出すことも出来るようなので、そんなこと平凡な私にできるか分かりませんが、やってみようと思っています。

図々しく出て来てすみません。頑張りましょうね。

No.4539 クレアさんへ 投稿者:みー   投稿日:2010年12月05日 (日) 21時26分

大丈夫、〆てないですから(笑)
何かありましたらどんどんお願いします。

よその家庭のことなのに、わかる~!って頷ける部分、本当に多いですよね。

親権って勝ち取るものじゃないと思うし、本当、お子さんはトロフィーじゃないのに…。
本当、妻を困らせることが最大の目的なんですね…。
重要なのは実際問題育てていけるのか、どちらと暮らすのがお子さんにとって幸せなのか…お子さんを尊重して決めることですよね。

クレアさんも負けないで!応援しています。

No.4540 愛さんへ 投稿者:みー   投稿日:2010年12月05日 (日) 21時37分

借金まであると本当に大変ですよね。
さっさと縁を切りたくもなりますよね…。

お金だけでなく、モラは明らかなDVじゃない部分も多くて…
つい期待してしまう気持ちも分かります。
かつても私もそうで、何度も裏切られては泣いてきました。
(お金じゃなくて主にお酒ですが…)

今住んでいる家は、買う時に投資用だと言われました。
(私は猛反対だったのですが)
景気が良くなって土地の値段も上がったら売るんだそうです。
そう都合良くいくはずもないのに…。どこまで楽天家なんだか。

養育費の算定には貯金額や浪費までは入らないのですね。
うちの場合は収入自体そう多くないのであまり期待は出来ませんが、
それこそ親(夫の両親)に泣きついてでも払ってもらいたい、くらいに思ってます。

いろいろアドバイスありがとうございます。
私も、携帯など見るときはドキドキと罪悪感もありますが、
同居している間に証拠になりそうなものは少しでも集めておこうと思います。
お互い、頑張りましょうね。

No.4541 投資用?! 投稿者:せき   投稿日:2010年12月06日 (月) 02時39分

こんばんは

家を投資用とは・・・これまたモラが言いそうな言い訳ですね。
おそらくただ「欲しかった」だけのような気がしますが・・。

ところで通帳の件ですがみーさんのところが通帳の管理とかがくわしくどうなっているかわからないので参考になるかどうかわかりませんが私の友人で
ネットや携帯でお金の入出金が確認できるようにしていた子がいました。

いわゆるネットバンキングってやつです。

もし一時期みーさんが管理されていたなら暗証番号とかご存知じゃないですか?

それとももう相手が登録していたら口座番号と暗証番号とかで携帯とかからみれないでしょうか?

もし個別に暗証番号設定とかなら相手がその番号を言うわけないので無理ですが・・・。

モラで離婚した友人が相手の金の流れを掴むのにこの方法を使っていました。

脱出してからでは出来ないことも多いので今のうちに出来ることはだめもとでやってみたり調べたりしたほうがいいと思います。

うちは正直娘にやったことで面交の停止・親権喪失が目的なので養育費とか慰謝料のお金の面は一切請求しないので金銭に絡む面は全然調べてないので詳しくはわかりませんが証拠集めだけはこれでもかというぐらいやったのでそこは何かヒントが出せるかもしれません。

みーさん大変な中娘の心配までありがとうございます。

ちなみにうちはこないだまで「裁判でも調停でもなんでも受けてたってやる」と言っていたのに
おそらく弁護士費用を調べたんでしょういきなり協議にしてくれと言ってきました。

もう「お金ないから許してよ~」って感じがぷんぷんして久しぶりにイライラしました。

まだ解りませんがおそらくみーさんが脱出した後相手の本性がよ~くわかると思います。

そのためにも証拠固めだけはしっかりしておいて損はないです。

応援しています。

No.4542 社内預金 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月06日 (月) 16時43分

普通の銀行の残高はないんですけど、社内預金があるんです。。でもその残高がまるっきりわかりません

もしかしたら少ないかもしれないし・・・

うちも家のローンぎりぎりって話したら売ったらいいとか言われたことを思い出しました。
売る前にもう少し節約しようよ・・・って考えにならないのが不思議です
そして、義親にお金が足りないとかすぐ言うんです・・・

子供の親権も
「これだけ馬鹿にされて、はいそうですかって簡単に渡すわけないだろう」って言われたのを
クレアさんの言葉で思い出しました

実際に離婚の話をする前は
「いくら払えば出て行ってくれるんですか?
子供はおまえが育てればいいだろう。すぐ新しい男ができて世話してくれるだろうから」とか言われてたんですけどね

幸い、これらの言葉、全部メールなんです
口でもメールでも攻撃にあっていたので。
なので、証拠がいっぱいで・・・ありがとうって感じです

No.4543 我が家は夫の会社? 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月07日 (火) 01時30分

15年前に建てた我が家はいつの間にか夫の会社になっています。店舗は他に本店と3件あるのに、いつの間にか我が家に会社宛の郵便物が来るようになっていました。ハローワークからも電話がかかっていました。だから、今回もしばらく実家に帰って下さいと頼んだら、「それは無理でしょう」と言われました。

私が出てからは、造園屋さんが庭を手入れに来ているらしいです。お金が無いと言いながら・・・これは会社の公費でしているのでしょうか?

以前私が仕事を辞めた時の退職金を「会社の運営費にしたい。返すから。」といわれ、340万円貸したのですが、今回聞くと、「あれは車を買うと言ったでしょう」と言われました。ええっ?!でもいつの間にか車も会社名義になっているのです。

今になって解るのは、私の物は夫の物。私の物はないのです。生命保険も今私が死んだら夫が受取人です。絶対嫌!死んでたまるもんですか!皆さんと同じように私の給料は生活費に消えていました。身の丈で生活をしないからだと夫の言い分。それは夫でしょう。

昨夜私は準夜勤。(看護師です)留守に偶然NNNドキュメント10「子供が見たDV 夫婦間暴力のはざまで」という番組を娘が見たらしく朝から鬱。DVを目撃した子供は脳にダメージを与える。父と母が別れても過去のトラウマを思い出すと情緒的ダメージを引き起こす。情動、学習能力、記憶力の低下をもたらす。という内容です。

次女は最近やっと勉強を出来る程度に回復していたのですが、先日の夫の答弁(家族が一緒に暮らすべき)と昨夜のテレビ番組とのダブルパンチで酷く心を崩してしまいました。「そんなこともあるけど、脳は強いよ!」と話しましたが、早々に心療内科の先生に相談。意見は一致。「私はずっとあなたのそばにいるからね。」としっかり伝える事にしました。

ちょっと先生にポン!と背中を押してもらう事で力が出ます。そう。娘は私が守る。他の兄妹もみんなで守る。準夜勤明けの2時間睡眠だったけど1日かけて確信しました。

No.4545 お返事ありがとうございました 投稿者:愛   投稿日:2010年12月07日 (火) 20時09分

みーさん 

お返事ありがとうございました。

うちも家を買うとき反対したんですが、当時はもめるのが嫌で強く言えなかったのもあり、私の反対は虚しくかなり無理があるのに、買われてしまいました。今は逆に怖くて言えなくなってしまいましたが。

そして、このスレ、すごく約にたちます。横からすみませんが、せきさんの記事も、小桃さんの記事も、COCOAさんの記事も、クレアさんの記事も、参考になります。
それに、読んでいて、「うちも!」ということが多く、私は落ち込んでばかりですが、苦しい中で頑張られた方もいるんだなと、自分を奮い立たせられます。
頑張りましょうね。

No.4546 よきに計らえ。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年12月08日 (水) 01時31分

私も出てきちゃいました。

うちのモラハラ夫は、
私が家を買いたいと相談したら、
「家は投資にならない。」
「そんな借金を背負い込むのはイヤだ。」
と言うのを私が説得して、
ローンの名義人に名前だけ貸してもらいました。

が、数ヵ月後に不動産価格が急騰。
数年後には、倍以上になりました。

そうなると、
「この家は俺が見つけて俺が買った家」になり、(武勇伝)
別れ話が出ると、
「子供は要らない、家は俺のものだ!」と怒鳴り散らし、呆れました。

家計は(彼はやりたくても能力がないので)
私がやってますが、
収入の全てを自分ひとりで遣ってしまい、
(記憶障害なのか、家族がいることすら忘れてしまう)
更には、カードに借金。

私が「お金が足りないのよ、どうしましょう。」と言うと、
「よきに計らえ、お前に任せた。」って。

本人はひと月に3万円くらいしか遣ってない、という感覚で、
実際は30万円遣ってる、というくらいのレベル。

カードや小切手を使うと、サインするだけなので、
現金が減る感覚が持てないようでした。

それで約束をして、(同意の上で)期限を決めて、
カードを取り上げたり、小切手帳を取り上げたりすると、(両方ではなく、片方だけ)
他人に、「うちの嫁にカードを取り上げられた!」と言いふらされ、
職場の同僚の方から追及されたこともあります。

全く、呆れる「困ったチャン」でした。

常に「欲しいもの」があり、買うのが趣味でしたよ。
(買ったら使わない。)

今でも家計は私がやってるので、
ちょっとでも余分があると、定期にするか、
他の口座に移します。
(余分を見ると「お金持ち」気分になって遣われてしまうので。)

でも、もうさすがに最近は、
口座も調べないし(お金のことに関しては私を信頼してます)
欲しい物が少なくなったようです。

No.4547 みなさま ありがとうございます 投稿者:みー   投稿日:2010年12月08日 (水) 14時20分

皆さま、たくさんの書き込みやアドバイス、ありがとうございます。

本当、似ているところが多いですよね…。
共感出来たり、自分一人で抱えていた不安が少し和らぎました。

せきさんの教えてくださったネットバンキング
口座と暗証番号は(たぶん)分かります。
(通帳を管理していたことはないんですが、こども手当などの振込先を、夫の口座にしていたことがあるので
暗証番号は全部同じだと思います(笑)
ただ、メインバンク以外は不明です…。
私の知らない口座があるのかどうかも…。

小桃さんと同じく、他にも天引きで社内株をやってますが…これも幾らくらいあるのか。。

まぁ、夫の財産を調べてもあまりプラスにならないことは確かかな…と思います。
(役に立つかもしれないので、調べて損はないと思いますが)

また別の話ですが、数日前に夫と久々に(?)会話をしました。
「この前、久々に給与明細見たんだけど…」
「えっ?私の?」(どこかに置き忘れてた?と思いました)
「違う、オレの」
「えぇ!?明細って見ないの?お給料と違う金額が振り込まれてたらどうするの??」
(夫、そこで機嫌が悪くなり)
「もういぃよ…」

何を言いたかったのか分かりませんが、記帳はしないし、明細すら見ていないようです…。
何か本当、ビックリですね。

No.4549 ネット 投稿者:せき   投稿日:2010年12月09日 (木) 01時47分

こんばんは、みーさん。

ネットバンキングの件ですが言いっぱなしは無責任なので少し調べてみました。

これはUFJの場合ですが・

PCから口座番号と暗証番号、住所等を入力することでネットバンキングに登録できます

その後郵送で個別番号とパスワードが印刷された書類が届きます。

その後それを使ってログインして残高照会などができるようになります。

私の友人は地方銀行でしたがこれと同じような流れで申し込みしていました。

ただ相手が携帯やPCに詳しいともう申し込んでいる可能性があります。

この場合先のような書類が必ず郵送されると思いますので郵便物に過去そのようなものがあったかどうかみーさんが覚えてらっしゃったらよいのですが・・。

ちなみに私が脱出の際持ち出したものは・・

・借金に債務整理の書類のコピー
・ねんきん機構から届いた今までの年金の支払い実 績の書かれた書類(まともに働いたことのない証 拠)
・会社のPCから無断で拝借して性処理用に使って いた同僚女性の写真のデータ
・会社より辞職勧告されたときの夫宛の書類

です。
マイ弁によると「これだけでも婚姻を継続しがたい重大な事実」だそうです。

ようは仕事は続かないわ、嘘ばっかりやわ、借金して挙句に性癖もおかしいという・・(笑)

私も証拠集めるときはドキドキでした。
でもこの間の通帳のようにチャンスはいつ巡ってくるか解りません。

そういう時は「考えるより行動」やと思います。
でも慎重にしなきゃいけないのでそれが難しいんですけどね。

また思い出したら書き込みしようと思います。

ほんとに寒いのでみーさんもお体には気をつけてください!!

No.4550 せきさんへ 投稿者:みー   投稿日:2010年12月10日 (金) 21時31分

またまたアドバイス、ありがとうございます。

ネットバンキングはそういう手続きを踏まないとダメなんですね。
郵送だと夫に見つかる可能性もあるし
やっぱりカバンチェックで良いかな…という気もしてきました。

もう一つ、夏くらいに違う銀行の口座を作ってたんですが
(義理で作った、と私の前でキャッシュカードにハサミを入れてましたが)
そこからも「ネットバンキングの手引き」みたいな通知が来てました。
封書ですが、未開封のままです。
本当に義理かもしれませんが、通帳の在りかはわかりません…。

あと、何回か知らない女性の口座にお金を振り込んでました。
でも、300円とか150円とか…そんな金額。手数料も同じくらいかかってます(笑)
何なんでしょうね…。

うちは、せきさんの旦那さんに比べると本当、グレーというか
一般的に見れば普通かもしれません。
(転職はしてるけど、無職期間はない、ギャンブルも少しはするけど借金もない
お酒は飲むけど家だけ、女性も風俗とか「プロ」相手でトラブルはない)
ちょっと掘ればボロボロですけどね…。
だから逆に、どう出るか予想がつかなくて怖かったりもします。

とりあえず、今のうちに出来ることをしようと思います。

せきさんもお体に気をつけて下さいね。

No.4525 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2010年11月30日 (火) 00時37分 [返信]

ありがとうございます。レクイエムはモーツァルトです。高校の合唱部でこの中の2曲だけ歌った事があります。全く声も出なくなって、音もとれるか解らないけれど、遠くの町から80歳の女性まで練習に来ていらっしゃると聞いて、じゃあ、混ぜてもらおう!と考えました。

今は部屋に居る時気まぐれにCDを聴いています。1曲でも歌えたら幸せですが。共感して下さる方がおられて嬉しいです。

何かに没頭している時が幸せです。だから、仕事の時間が好きです。時代が過ぎて、色々な事が新しくて大変ですが、この緊張感と充実感は今の私の広がった社会ですし、力です。学べる事も幸せです。

今の仕事も飛び込んだようなものです。こうしてその直後に「別居」。こんな運命だったのでしょうね。明日は夫の答弁の日です。さあ、なんと言ってくるのでしょう。

職場の人が貸してくれた本もこの二日間で読んでしまいました。今の私の部署にはスタッフは30人います。バツ1は4人(私を含めると5人)。みんな女手一つで子供2~3人育ててきてます。入った頃は「つよ~っ!!」と思ってました。今は更に「すご~っ!!」と思います。

もうすぐ52歳の私は今老眼鏡をかけようかどうしようかと日々目をシバシバしながら走りまわっています。こうしてココで話を聞いてもらい、お返事をもらえる事でもう一つ安らぐ場所が持てました。

さあ、明日から頑張りますよ。またどじりながら(><)おやすみなさい。

No.4523 本が読めました。 投稿者:COCOA   投稿日:2010年11月29日 (月) 00時25分 [返信]

テレビに集中出来ない、本が読めない状態から脱してきました。そして2週間前に管理人さんの「家庭モラルハラスメント」を読み、今日は「離婚裁判~モラルハラスメントからの脱出」を読みました。

そういえば家裁の裁判官がDVのサイクルをご存じなかったから説明しましたと弁護士さんが言っていました。裁判の陳述書と一緒にモラルハラスメントの資料も提出した方が良いのでしょうか?

夫に「しなくてもいいんじゃないですか。どうしていくんですか」と止められていた趣味の合唱も30年ぶりに始めようかと先日友達と話していたのに結局動けなくて・・・。来春「レクイエム」を公演するらしく、ブランクがあるからせめて練習だけでも参加出来るかなと思っていたのに。動けませんでした。

夜勤明けで眠っていた私に友達から「今から行くよ」と電話が入りました。あ~(**)まだ合唱団に申し込んでもなかった;ごめんねと寝ぼけた声で謝る私に友達は「そうか、いいよ、きっとその時期が来るよ。その時にね」と言ってくれました。

ずっと支えてくれてる友達。ごめんね。そのうちね。でも憧れのレクイエム、何とかあの和音の中に身体を置きたいと夢見てます。仕事には行けるけど、無くしていた自分のしたいことを少しずつ始めたいと思います。私の人生は今しかないのですから。

No.4524 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2010年11月29日 (月) 22時17分

クレアです。
頑張ってますね。
落ち着いて何か文化的なことができるって
大きな進歩ですよね。私もそうでした。
脱出直後は「マンマ・ミーア!」のDVD見て泣いてましたから(笑)
気分を明るく持っていこうとするたびに、ひどく落ち込む。そこから抜けれたら光が見えそうですね。

私は弦楽器をたしなみます。と言っても、全然弾いてないのでひどいものですが。
今年は久々に年末をある合唱団の伴奏で締めくくる予定です。カルテットをします。
レクイエムって、モーツァルトかしら?
どの作曲家のレクイエムもすごくむずかしいのに、歌いたいと思えるだけでもすごいですね。素敵です。
合唱や合奏って、なんともいえない気持ちよさがあって、あの充実感って…他には無いですね。

音楽こそ、心に余裕が無いと聞くことすらできないですよね。
私は脱出して1年。やっと音楽に向き合える気がしてきました。
辛抱強く待って、(ひどい音にも)耐えてくれていた友人に感謝です。

COCOAさん。4人もお子さんがいて、頑張っていらっしゃる姿、いつも読んでました。
尊敬しています。モラハラ資料については弁護士さんと話し合って見ると良いかと思います。

もう少しですね。音楽、楽しみましょうね。

No.4521 夫の行動 投稿者:COCOA   投稿日:2010年11月27日 (土) 00時32分 [返信]

先日電気店から封書が届きました。珍しく自筆?中を開けると「先日お問い合わせの商品の一覧を送ります。・・・・」と。私がインターネットをつける時に購入した部品、ファクシミリ、プリンターなど6月から8月までの購入商品でした。

でも私はお願いした覚えはありません。まさかと思いお店に確認。私のお店のカードが以前のままの住所と電話番号であり、夫から何を買ったか忘れたので教えて欲しいと電話で依頼があったため作成したという事でした。

郵便物は転送で今の住所に届くので運よく手元に来たわけです。夫は私の今の住所は知りません。でも必要な時は以前の住所で私宛に封書を送ってきます。会社の女の子に書かせてですが・・・。

なのに今回の子の件は何??電気店の店長さんはプライバシーの保持が守れず申し訳なかったと誤っておられましたが、それより不思議なのは夫の夫らしくない行動です。

弁護士の先生に報告したら「えーっ?何をしたいのですかね?そんな事しない方がいいのに。まあ、こちらにとってはありがたいですけど。」と言っておられました。

う~ん・・・クールに淡々と動いていると思っていた夫の意外な面を見せられて、私は少し元気が出ました。実は電気店に電話があったのは夫の誕生日のあくる日の出来事だったようです。

No.4520 miorinnさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2010年11月26日 (金) 19時37分 [返信]

今晩は(^^)今仕事から帰宅。今18歳の娘と2人暮らしです。灯りのついた家は嬉しいです。もう1年一緒にいさせてねと言われています。まあ、何年でもいいのでが、普通に高校に行けなかった娘なりの目標なのでしょう。

8年前、我が家で怒った事は地獄模様です。夜中でも私が寝室にいないと見つけて罵声、暴力、家具の崩壊をしました。子供達はそんな中でも学校に行き、部活をし、塾に行き、頑張っていました。それは少しでも私を楽にしよう、安心させようという精一杯の努力だったと思います。

次男が「普通の家がいい・・・」とぽろっと吐いた事もあります。泣かない、くじけない子供たちがけなげ過ぎて辛かったです。でも何とか普通の家族になりたいと思ったのだと思います。

夫のストーカー行為や、暴力等で警察沙汰もあり、誓約書も交わし、しばらくして一見平穏な家族を装えていました。でも何かあると夫に対しては子供達はさんざんな批判をしていました。また冷静に私に対してもおかしいよと注意する事もありました。

私は子供達に教えられる事が多かったです。夫の仕事に対しても良く夫一代で会社を作り、事業も広げている姿に大学に行った長男は尊敬する用にもなりました。しかし、よそで働いて力をつけて、そうしたいと思ったら帰ってくると言っていました。

実は長男が国家試験に受かった時、夫の会社は資格のある従業員が辞めて行き、危機に立たされていたのです。夫の会社が倒れては下の弟や妹の学資も出せなくなる。俺がやるしかない。と思っての辛い選択だったのです。そしてそれは最悪の選択でした。母親の私は絶対一緒に働いて欲しくないと常々言っていたのに、止める事が出来ませんでした。

私の中で絶対あり得ない理想的な親子での会社経営がよぎってしまったのも事実です。申し訳ない悲しい選択でした。間もなく家でも会社でもモラハラ父は容赦なく長男を苦しめて行きました。責任と理想と現実の中で長男は病んで行きました。

No.4526 COCOAさんへ 投稿者:miorin   投稿日:2010年12月01日 (水) 12時41分

息子さん責任感があってとても優しいお子さんなんでしょうね。
モラ夫はなぜ一番大切な家族が傷つき苦しんでいるのにそれを気づけないんでしょう。
まだモラハラを知らないとき 主人は人を愛することが下手な人 表現の下手な可愛そうな人と思って
自分に言い聞かせてきたけどやはりだめなものはだめですね。
子供が大きくなる前に もっと早くに気づきたかった・・・

我が家は、本当に子供たちも自己中で家族みんながバラバラになってます。

早くこの苦しさから抜け出したいです。

Number
Pass