2421648

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.5052 コメ買いだめして何になる 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2011年03月19日 (土) 23時20分 [返信]

私はコメにはちょっとうるさいです。
東京に来るまでは玄米を直接農家から買って、自分で精米して食べてたんですから(農家の友だちから格安で買えるというのが一番の理由ですが)。
スーパーからコメが消えました。トイレットペーパーやティッシュも消えました。なぜ有事の時にいつも紙類を買いだめするんでしょうか。不思議だ。

どうやら買いだめしている人がいらっしゃるようですが、1993年のコメ騒動のことを覚えてますか?春になったらなかったはずのコメがぞろぞろ出てきたんですよ。コメは暖かくなったら低温貯蔵庫に入れなければならないのですよ。貯蔵庫を持たない買い占め業者が手放したんです。
コメを買うとき精白した日付を見て買いますよね。精白後、鮮度はどんどん落ちて不味くなるんです。

しかも気温はこれからグングン上がる。ひと月10キロ食べる家が60キロ買い込んだとして、精白して半年たったコメなんか、不味くてしょうがないと思うけど。もしかしたら米虫(こめむし)湧くかも。黒くてちっちゃーい虫。昔から米虫は食べても害はないと言われているけど、アタシはやだな。

どうも買いだめを積極的に行っているのはお年寄りが中心のようで、知人宅の6畳間はばあちゃんが買い占めた物品で埋め尽くされているそう。戦後の混乱期を思い出すんでしょうか。

これから買いだめしたものをせっせと食べ続けるのも大変だろうなと思います。

ネットニュースで東京大田区の男性がガソリンを入れるために並んでいたところへインタビュー。「家族で逃げるときのために満タンにする」んだそうですが、どこへ逃げるんでしょうか。たぶん大田区を出る前に渋滞にはまって動けなくなると思いますが。

No.5053 Re:コメ買いだめして何になる 投稿者:あやめ   投稿日:2011年03月20日 (日) 00時52分

私も感じました。
米もですが、トイレットペーパー!
私は普段、開封済みのものプラス1ストックしてます。地震のころに、そろそろ買おうと思ったら、買えない!
我が家が、ワンルームに二人暮らしだから感じるのかもしれないけど、トイレットペーパーたくさん買い置きしすぎたら、地震のとき、ものが溢れかえって危ないと思うのですが…。
毎日のように余震きてるし、物をふやしすぎても仮に避難しないといけない状況になったら、持っていけないし、避難しなくていいなら、過剰な買いだめ自体が不要なことだし…。
関東で、とりあえず無事ですが、買い物に困ってます。
ほぼフルタイムのパートを始めたところなので、買い物に行く時間が仕事と子供のお迎え後が多く、朝一番で並んでトイレットペーパー買いだめされちゃうと、タチウチできません!
買いだめはやめてほしいです!
米も買いだめで時間がたってしまうと、大ママさんの書いたように虫わくと思う。

No.5054 日本中が買い物依存症? 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月20日 (日) 03時23分

@fixさん。「コメを買いだめして何になる」に思わず反応し笑ってしまいました。この頃笑いは貴重品です。笑かしてくれてありがとう。
あの時、外米を食べましたね。ピラフにするとさらっとできて、とても美味しかったことを思い出しています。

石油危機のときも、洗剤とトイレットペーパーが消えて、白状しますが、私も買いだめしました(>_<)。

いま、日本中が買い物依存症になってますね。

2月11日、2時46分の地震から津波(天災)、引き続く長野、静岡、茨城の地震。プレートがドミノ倒しになって、日本の地盤を揺るがしてること、追い打ちをかけて福島原発事故(人災)が発生し、私たちの生活は変わりました。
命の危機に晒され、抗しがたい不安を抱える生活を私たちは余儀なくしています。

誰も大丈夫と言えない「不安」を抱えて、それも傷ついた「不安」。無力感。心の中にぽっかりと空いてる「穴」を埋めるため行動。それが買いだめ現象を生んでます。

買い物はお金を払って買う行為の積極性に、少し興奮し、つかの間、「無力感」から救われる効果があります。買いだめは一時的にでも「不安」から遁走できるからする行為だと思います。
まさしくおばあちゃんが6畳間を物で埋めて=心の「穴」=「不安」の解消を図ってる構図ですね。

「不安」それが人々を買いだめに走らせるのです。
日本中、「不安」に駆られ、浮き足立ち、せめて自己防衛をしなければとささやかな知恵を働かせて・・・並んで、涙ぐましい努力(それも無駄かも知れなのに)をして、買いだめする。

「野の花を見なさい」と言うけれど、人は花ではないのですから、いろいろ試行錯誤はあって当然だと思います。

だからと言って買いだめを勧めてるわけではないです。ただ、買い物依存症気味の行動、私が戦争中の疎開組だから(笑)か?、よく分かるんです。

どこへ逃げるというの!東京は自己判断かも知れませんが、【福島原発】からは車を捨てて、歩いても逃げて!と私はテレビに向かって叫んでます。30キロはとても危ない!政府の言うことを聞く必要はないです。一日20キロは子どもを連れていても、病人以外は歩けます。逃げてください!

車のない時代、戦争中、幼稚園児だった私は父の引くリヤカーに掴まって、山奥の田舎に疎開しました。みんな歩いてました。
ガソリンがないと逃げられないと思ってるのは、(確かに荷物を積むリヤカーはないのですが)思いこみですね。命をむざむざ捨ててほしくないです。諦めないで逃げてほしいです。

町が全部引っ越す。この決断、素晴らしいと思います。支援する自治体も温かく迎え入れてることもすばらしいですね。
人間関係が疎遠になってるといわれてるけど、人が人を支え合ってる美しさに感動したりしてます。男性不信(何しろ内閣府調査では3人に1人がDVを振るってることになりますから)に陥ってる私(T_T)です。この中にもバタやモラはいるだろうと思いながらも。

日本がこの未曽有の危機から再興できることを信じてます。口惜しくも亡くなった方のご冥福を祈りながら・・・合掌。

No.5055 Re:コメ買いだめして何になる  投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月20日 (日) 10時05分

皆さん、そんなに買いだめをしていらっしゃるんですか?
私も、子供がいるので一週間分位は買い置きしておかねば・・・と思って罪悪感いっぱいで買い物してきましたが、買いだめの量をうかがって少し気持ちが楽になりました。

モラ夫は、一週間分の買い物にでも「自分の事しか考えないのか! 被災者の事を考えろ!」と罵声を浴びせる一方で、少しでも節約して募金しようとしている私に、「そんなもの募金なんかしても、途中でみんなどこかに吸い上げられちゃうんだよ!そんなことをしても無駄だからやめろ!」と矛盾した事を言いたい放題です。

「パパははパブリックサーバントでしょ! 被災地へ行って、先頭に立って復興に貢献したら!」と言いたいのをぐっと我慢して 巻き込まれないで、距離を置こうと心がけています。

昨日は卒園式でした。
保育園では、大らかで素敵なパパを演じていて あいた口がふさがりませんでした。

保育園の先生も、うつ病で一年くらい送り迎えをモラ夫に頼っていたので、ダメなお母さんに よくできたお父さんに映っていると思います。

完璧なお父さんを演じた帰り、車の中でまた愚痴愚痴がはじまったので、浮気相手の女が夫に言ったように「黙れ!」と言ってやりました。

あ~こんなのといたら、どんどん性格が悪くなります。
私は、こんな言葉遣いも こんな気持ちの動き方もするような人間でなかったはず…それとも本性かな?

すみません。
溜まったものを、書かせて頂きましたm(__)m

No.5056 おっしゃる通りです。 投稿者:あざらし   投稿日:2011年03月20日 (日) 10時59分

日曜なので朝イチでスーパーに行きました。
いつもは夜10時まで営業なのが、夕方6時までと。

ああよかった早く来て。

しかし、みんなトイレ紙と箱ティッシュを
セットのように買っているのが可笑しいです。

一人一点限り=家族総出で変な一致団結をして
いるんじゃないでしょうか?

とはいえパンは品薄なので、出勤前に奇襲の
ように職場近くのコンビニで買ったり工夫して
いますが・・・。

買い物帰りに大学の卒業式でしょうか、
綺麗な袴姿の娘さんを見て、ああ無事に卒業できて
よかったよねえ、と思いました。
こんな時期に華やかな事はすべて自粛が多い中、
前々から用意していた事だもの、出来る方は
今まで通りやらせてあげましょうと思いました。

No.5057 困りますよね 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月20日 (日) 13時38分

大ママさんのスレにそうそう!困るのよ!と
赤ベコのように首を縦に振り続ける私です。

昨日、テレビで見ました。
自宅だった瓦礫の前で、妻が見つからないと号泣する夫。
あれから一週間で、道路から瓦礫が撤去され、路肩に積み上げられて通行ができるようになったのに、
ガソリンが無くて、避難所を回ることも遺体安置所にもいけない。
避難所生活で体力も消耗して、歩くに歩けない。
10リットルでいい、分けて欲しい、と。
こんなに愛されている妻は幸せだなあと、うらやましくもあり。

なのに、首都圏でガソリンの買占め。なんで?
確かにベッドタウンから出勤する人などはガソリンがないと、と思うのでしょうけれど…

あ、紙類が売れまくるのは、製紙工場で燃料がなくなって作る事ができなくなるからだそうですよ

ちなみに、ここ被災地では電車のレールも津波で流され、
遠出のための交通手段は車だけです。
もともと、車があること前提で街が作られている気もします。
市の中心部ではバスも運行し始めましたが、当然限定運行です。
私の友人は、津波で壊滅的な被害のあった実家まで、約50キロの距離を自転車で行ったそうです。
途中で通行止めで通れなくなり、有料道路に自転車を担いで登り、
自衛隊の車に混じって実家まで急いだそうです。
彼女が行った時は
「車で行っても途中で引き返さなくちゃいけないくらい、ぐちゃぐちゃだった」
といってましたが。

お米やガソリン、紙類の買占めよりもするべきことは、
水を貯めたり、歩いて安全に逃げるルートを確認しておくことです。
大ママさんのおっしゃるとおり、大田区でガソリンを満タンにしておいても、
大田区を車で出ることはできなくなります。
むしろ、そのガソリンが爆発、火災の原因にならないことを祈ります。

私の自宅から普段は車で30分もかからないところでは、いま、
放置された車が3階建てのビルの屋上に乗っかっています
車は逃げる手段としては無力です

No.5058 こちらも影響が出始めています。 投稿者:裕美   投稿日:2011年03月20日 (日) 14時34分

みなさん、こんにちは。
私は、東海地方におります。歩いて行けるところに
大型スーパーが2店、コンビニも数店あり、幸い、
買い物には、便利なエリアです。

その中でも、全国にチェーン店のある某大型
スーパーで、さっそく影響が出始めています。
恐らく、他の地方も影響が出始めているのでは
ないでしょうか。

買いだめというよりは、お店側の配慮によるもの
という感じですが、いくつかの商品の棚が、空に
なっていて、びっくりしました。

まあ、こんな状況なら、焦る気持ちもわからなくは
ないですが、必要以上に買いだめしても、確かに
仕方ないし、逆に、最終的には使いきれずに、
余らせてしまう人も多いのではないでしょうか。
それこそ、無駄だと思いますけどねえ。

そもそも、普段からモノをきちんと管理できない
人に限って、こういう事態になると、必要以上に
買い込んで、結局、使いきれずに、ダメにして
しまうような気がします。ちなみに、母がこの
典型です。(実家は関東ですが、多分、何かしら
買いだめしているような気がします。)

今回の件で、普段から、自分にとっての適量を
知るって、大事なことなんだなとつくづく感じ
ました。私もできるだけ買いすぎないよう、気を
つけたいです。

No.5059 今日もコメは買えなかった 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2011年03月20日 (日) 21時01分

みなさん、沢山のレスポンスありがとうございます。今日もコメは買えませんでした(がっくし)。3キロ1980円のオーガニック米とやらはありましたが、そんな高いコメ、死んでも買わない。というくらいは余裕があります。

ネットで見ましたが、ゴミ捨て場にパンが10個以上捨てられていたそうです。賞味期限は当日。買いだめしたけど食べきれなくて捨てたんでしょう。そしてまた買いだめする。賞味期限が来たら捨てる。それを繰り返す。たぶん買ったものの処理しきれなくて捨てられる食べ物はこれから続々出てくる気がします。

捨てた人は「これを食べることにならなくてよかった~」と思ってるんだろうな。そういうポリシーで動いているんだろうから罪悪感なんか全然ない。食べ物を捨てようと思っている人がこれを見ていたら、ぜひ私に捨てる場所と時間を教えてください。拾いに行きますから。

石油ショックの時にペーパー類が買いだめされたのは、石油が高くなって紙類が高騰すると言われたからだったと思います。今回も石油が上がるから値段が上がると思って買っている人もいるかもしれませんが、多くは「みんなが買ってるから買わなきゃ」と焦ってるんじゃないでしょうか。

私は「備蓄」はばっちりしてました。1ヶ月くらいは生きられる、ライフラインが断たれてもOKの備えはしてありました。カセットコンロも予備ボンベもミネラルウォーターも食料も懐中電灯も電池も充電器も防水ラジオもろうそくもチャッカマンも。

でも、コメがない(え~ん)

あ、ご心配なく。ネットでも買おうと思えば買えますし、3日もすれば出てくるでしょうから。スーパーは毎日5時を過ぎるとお弁当の半額セールになっちまってるので(店員さんがこんなに作んなきゃいいのにと大声で)、ありがたく買わせていただいてます。297円のお弁当が半額ですからね!

ガソリンは友人が「ウチの県はないのに、1時間走った隣の県はガソリンあるのよ」とのこと。どうやら販路の違いらしいことが判明。

クレアさん<ホント。逃げるときは自転車が一番かと。小学生以下の子どもは荷台に乗せて運ぶこともできますしね。

それからめったにないことですが、今、私の財布には万札が入っています。有事の際は現金しか使えない場合があるので。

No.5060 私の無駄と備蓄とこれから 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月20日 (日) 22時43分

被災地にいらっしゃる皆さんのご苦労を想い、お見舞い申し上げます。

次男が春休みなのに教員採用ゼミのため東京の大学に居ました。しかし、中断しています。一人アパートで勉強中。帰ってくればと言うと、「帰省の交通費もったいないでしょ。」と・・・。東京は買占めがあり、物が無いと聞き、何か送ろうかというと「要らないよ。コメがあれば何とかなるから。」と・・・「それより、貯金して下さい。」と言われてしまいました。(痛!)

大変と言いながら、脱出後の私の生活はまだまだ甘かったかなあと思いました。春休み一週間帰省していた次男が、「母さん、あの人(夫)とはもう全く別の暮らしをするんだから、あてにしないで自分らの生活をしっかり固めてよ。貯金がないって口癖だけど、少しずつでも貯めて行ってね。」と・・・

かれこれ10カ月を迎える別居生活で子供達は冷静に私の暮らしぶりを見ていました。
うん、確かにやばい・・・言い訳が多い・・・
本当。現金を持っていないと心配です。子供達にとって親は私しかいないんだと・・・子供達はその事をしっかり受け止めていたのにと反省しまくりです。

そう、お米は実家の母が、近所の人に手伝ってもらって(一応、私も稲刈りの時は少し手伝いますが)標高450メートルの棚田で美味しいコシヒカリを作っています。孫に食べさせるためにと。

私はこの一年、生活の変化に自分が慣れることで精一杯でした。しかし、これからは足元を固めて生きる力を蓄えなければと思います。もっと強い母にならなければ。

明日は実家にお墓参りに行きます。父が亡くなって二年になります。子供達は愛情たっぷりの棚田のコシヒカリを食べて大きくなりました。遠くに居ても送っています。母は動ける間作り続けると言います。孫が「美味しいよ、お婆ちゃん。」と喜んでくれるのが嬉しいからです。私は、子供達に母ほどの愛を注げるのでしょうか?

また明日は実家の母の所でお彼岸の『おはぎ』づくりの特訓です。
私の街もガソリンの給油は一回20リットルまでと規制されています。私のエコ軽自動車には十分な量です。

今回の大災害の中で私が出来る事はこれからの生き方への大切な教えにもなりました。
もうすぐ救護班二班が出発します。長引くであろう予想に救護に行ける者を広く募集していました。娘に行きたいと言いました。良いよと言っていた娘が、「お母さん、やっぱり行かんで。」と「私らにはお母さんしかいないから」と・・・。改めて感じた事は、私がしなければいけない事は、家族を守るという事でした。

遠くからですが、節約しながら応援しています。こんな状態ですが、出来る事があれば声を掛けてください。

No.5061 Re:コメ買いだめして何になる 投稿者:愛   投稿日:2011年03月21日 (月) 01時20分

そんなに買いだめしてるんですか。

うちも先日お米が切れて、あっちこっちのお米屋さんに連絡して、やっと昨日買えました。パンも買えなかったので、しばらく麺類でつないでいました。
お店の方は「今は、被災地に優先して行ってるので、しばらくすれば入りますよ。」と言ってたので、我慢のしがいもあると思っていたのですが、パンが捨ててあるなんて、ひどい事です。

何でトイレットペーパーがなくなるのか不思議だったのですが、「燃料がなくなったら製紙ができないから」なんて理由からなんですか?そんな理由からなら、洗剤だってビニールだって同じだし、政府が「冷静な対応を」と呼び掛けるのは最もなんですね。

安心したいと言う気持ちはしかたないのかもしれませんが、がっかりです。

被災地は寒い地域ですし、今は車が唯一の交通手段ですから、優先して石油系のものが、行けば良いですよね。

ニュースで、譲り合う東北の被災者の方や、ボランティアでうかがっている方を見て、心打たれました。
そして電発が人災とはいえ、自衛隊や消防隊や、一度は避難した東京電力の職員がまた戻り、命をかけて、日本を守り救おうとしているニュースを見て、その使命感や正義感に感動して涙がでました。
日本ってすごいなと思っていたのですが、そんな日本でいたいものです。

No.5064 被災地の友人から 投稿者:ぽこ   投稿日:2011年03月21日 (月) 22時44分

うちの近所もあれよあれよという間に、スーパーはからっぽです。
うちにはストックは無いですが、落ち着く頃まではたぶんなんとか食いつなげるし、買い占められていない残り物でも、水とガスと電気があれば料理できます。

トイレットペーパーがなければ水で洗えるし、ティッシュじゃなくてガーゼ、オムツは布を使えば、水や電気が通ってる私たちはなんとかなります。
でも被災地の人達は・・・。

仙台の友人は家が倒壊してしまいました。
彼女に家族を連れて東京にくるように言うと、病院勤務だから患者さんを置いていけない、と言いました。

以下、友人のメールの引用です。
-------

病院ですら食材がないから、ひどい所だと給食がビスケット二枚、とか、良くても一日二食だけ、とか…

小学校のプールの水や、井戸水、雪が降ったら雪を集めて生活用水にしたり、焚き火して、炊き出し作ったり…食べ物の避難所での配給とか、本当に60年以上前の戦後に戻ったみたいで、時々おかしくて笑っちゃいます。
当時を知ってるおばあさん達も苦笑。

そろそろ関東では原発以外の報道は落ち着いてきたかとは思いますが、これからの道のりの方が圧倒的に長いです。できれば支援の輪が広まって、忘れる事なく続いて欲しいものです。

とりあえず、まわりの皆さんに、買いだめはやめて下さい~、と広めて貰えればありがたいです。

------

恐怖や不安で買い占めに走る気持ちはわかります。
でも冷静になった時、みんなが買い占めた物を救援物質として必要な場所に寄付してくれるといいですね。

他国から、今回のような混乱の中、
日本人がいかに秩序を守り、助け合いながら乗り越えているかを取り上げられ、
褒めたたえられていました。

本当に他国に誇れる日本人でありたいですね。

No.5045 地震被災地の女性に対する対応に関わる要望書 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月15日 (火) 22時48分 [返信]

2011年3月12日、下記の要望書がNPO法人全国女性シェルターネットから出されてます。このサイトでも、管理人@fixさんはじめ、沢山の方々が地震災害時の女性に対する暴力の多発を危惧されて居られます。ご参考まで掲載します。

緊急災害対策本部
内閣官房長官 枝野幸男様

東北地方太平洋沖地震被災地災害の女性に対する対応に関する要望書

NPO法人全国女性シェルターネット 共同代表 近藤恵子/土方聖子

現在、東北地方太平洋沖地震の被害状況が刻々と報道されております。政府等の迅速な対応に心から敬意を表します。
 私たちNPO法人全国女性シェルターネットは女性に対する暴力被害当事者を支援する全国の民間団体ネットワークです。今回の大震災で、現地の女性の皆さんが避難生活において、女性特有のニーズが満たされてるだろうか、また、暴力に晒されていないだろうかと大変危惧しております。なぜなら、女性は災害弱者としてさまざまな被害を被るという事実が、過去の国内外の震災後に頻繁に報告されているからです。

例えば、避難生活では、月経用品や下着などが不足し、膣や外性器に炎症を起こしやすくなる事態も発生しがちです。女性の健康に関するニーズについて、早急に対応することが必要です。避難生活では、トイレや着替えなどでのプライバシーが十分保証されず、女性がトイレを我慢して膀胱炎になる事案も頻発しています。

また残念ながら、性被害、DVや児童虐待など暴力被害は、災害時には驚くほど増加することが阪神淡路大震災でも報告されております。
 こうした実態を踏まえ、現在の政府対応に加えて、女性の災害時における人権の確保に向けて、下記のとおり実施していただきたく要望いたします。

(1)災害後は女性への暴力が増加することを予測して、被災地における性暴力などの女性に対する暴力に対する予防措置を実施すること。被害者の相談・支援体制を災害対策本部に確立すること

(2)被災地における出産対応や月経用品の配布等、リプロダクティブ・ヘルスサービスの臨時対応をすること

(3)避難生活におけるトイレや着替え等、女性のプライバシーを確保すること

(4)犯罪防止のため速やかに防犯灯の復旧工事を行い、街を明るくして人々を犯罪から守り、女性を性被害から守るための特別警戒をすること

(5)現在実施中のパープルダイヤルを利用して、DV・性暴力の防止キャンペーンを行い、女性に対する相談窓口の設置や情報提供など被害者支援を充実させること

(6)男性が暴力を家族に向けないよう、生活に関する広報とあわせて広報すること

(7)PTSDやトラウマに関する正しい情報を、被災者にわかりやすく提供すること

(8)避難所となる学校などの施設はバリアフリー対策を整備すること

(9)セクシャルマイノリティのニーズにあった支援策を実施すること

(10)一人暮らしの高齢女性や母子など住む、老朽化した住宅への住宅診断士の派遣や補修費用補助、災害後の優先入居などを行うこと

(11)国籍や在留資格の有無を問わず、被災者として支援すること。外国籍の場合は出身地によって文化背景が異なるため、被災者のニーズに配慮した支援を行うこと

(12)災害対策本部に女性に対する暴力の直接支援経験があるものを登用すること

No.5034 退職勧奨を受けました。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月14日 (月) 23時37分 [返信]

こんな非常時に凹んでいます。

管理職から「常勤から非常勤への勤務への変更」を言われました。
収入は3分の1になります。社会保険もなし。それも新年度開始2週間前に。
理由は(長女の不安定による)無断遅刻、早退。「非常勤のほうがよろしいのでは?」と。
これまで黙認されて、特に注意もなく、突然のことであるため、不当解雇にあたるか、
会社都合退職となるか、会社との交渉になります。明日から動きます。

夫との交渉の前に足元が崩れてしまう不安感を、子供たちに悟られぬように
泣きたくなる気持ちを抑えています。
自分の甘さが駄目だったことは認め、そして粘り強く交渉にあたるように
兄から諭されました。

これで、別居後、夫から婚費や養育費の未払いがあれば
生活することも、進学も難しくなります。
「しっかり取るものは取らないとね」、と兄。

おそらく、非常勤を断って、切れている資格の再研修を受け、
実務経験のない職で募集を探すと思います。
今年も以前にも増して辛い日々が始まりそうで、
精神的に耐えられる自信がありません。

やるしかないのですけれど。

No.5035 じゃすみんさんへ どうか力をおとさずに 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月15日 (火) 00時01分

じゃすみんさん、

ずいぶんとお辛そうで出て来ました。

しっかりとした資格を
お持ちなのですから、どうか、力を落とさずに。

婚姻費用も養育費も権利があります。

何もできませんが、応援しています。

No.5037 労働基準法違反に引っかかると思います。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月15日 (火) 00時20分

じゃすみんさん、 私たちモラ夫から離れるには経済力は必須ですよね。

やむにやまれない事情での、遅刻早退であったのでてすから、生身の人間です。
長い間お勤めをしていれば、誰でもそういう時があると思います。

お近くの、労働局 労働基準監督署 の相談窓口へ行って、相談してみてください。
担当者によって、対応が全然違うので、こいつはだめだと思ったら、少し時間を改めて他の人の窓口へ行ってみてください。

負けないでください。
応援しています。

No.5038 じゃすみんさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月15日 (火) 01時29分

じゃすみんさん。

お話を読みました。突然大変な事ですね。
しかし、おかしいです。何も前触れもなく、こんな事があってはならないと思います。

無断遅刻や早退にしても、会社側からどうしたのか問われる事があったり、今後はどうして欲しいとか相談や、話が合った上での双方同意しての決定でなければならないと思います。

突然の雇用変更はおかしいと思います。

是非、労働基準監督署に相談してみて下さい。今後どの様に動いていいかアドバイスを貰って下さい。万が一には保証もあると思います。

じゃすみんさん、しっかり頑張って!

No.5039 バーバラさん、シャンティさん、COCOAさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月15日 (火) 07時44分

バーバラさん

バーバラさんにまで励ましていただいて本当にうれしいです。私なんかまだ地獄の底を見たこともないのに,
こんなに小さな子供になったような不安を感じていて
今まで、自分がどれだけ人に甘えて生きてきたかを思い知らされています。
兄には「全部自分で出来ると言わないで、夫には収入があるのだから、しっかりと
婚費・財産分与・養育費をもらうように進めなさい」、と言われました。
頑張ります。有難うございます。

シャンティさん

労働基準監督署のことを、教えてくださって有難うございます。
昨日ハローワークの方に教えていただき電話してみましたが、今日もう一度電話してみようと思います。
雇用関係等について、自分が世間知らずだったことに驚きました。
やむにやまれぬ事情であっても無断であるという点が問題なのだと思いますが、
タイムカードも出勤簿もない職場ですから、無断遅刻早退の証拠性が問題になると思います。
法テラスにも相談してみます。

お子さんへの影響について、お返事が遅れていて申し訳ありません。 
DV離婚関係の本を全て職場に隠しているため、引用できないのですが
ランディ・バンクロフト氏の著作に「DVにさらされた子供」がどういう影響を
受けるかが書いてあったと思います。
うちは娘ばかりなので、息子さんばかりの場合と少し違うようです。

COCOAさん

おっしゃるように、何の前触れもなく、勤務について聞かれたり、注意も受けておらず
相談もなく、突然というところが、管理職のずるいところです。
管理職は公務員上がりのため、横車が通ると思っているのでしょう。
「辞めません」と言って、それで法律問題にしていくか、それとも有利な退職条件を引き出すか、考えどころです。

実はケアマネを持っているので、再研修を受ければ夏には就職可能だとは思います。
しかし、給与の低さや仕事の大変さを思うと腰が引けます。
とりあえず現在求人が出ているところにも電話してみようと思います。
(今年のケアマネの合格者を取る予定であれば、夏の採用もあるかもしれないので)
COCOAさんが、夜勤もこなして頑張っておられるのを見ていますと、
私もがむしゃらに頑張らなくてはと思います。ありがとうございました。

No.5046 退職勧奨:じゃすみんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月16日 (水) 00時39分

じゃすみんさん。

大変なことになってますね。人権侵害ですね。私たちには働く権利があります。

たった1人でも加入できる組合があります。しっかりとした全国組織です。誰でも相談ができます。私の住む地域では年会費1000円くらいで加入できます。
じゃすみんさんがお住まいの地域がわかりませんが
ご参考までにこんなホームページもあります。
http://t-union.or.jp/

諦めないで、粘り強く頑張ってください。応援してます。

No.5048 じゃすみんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月16日 (水) 01時35分

こんばんは、こんな時期に・・

なんか便乗的なものを感じざるをえません。

シャンティさんのおっしゃるとおり労働基準法に抵触するかもしれません。
私の友人も納得できずに訴えた子がいます。

それと実務経験がないとのことですが私も脱出後
大学時代に取った資格を元に実務経験のない仕事に
就いています。

私は大学卒業後実は美容師になりましてずっと美容業界に身をおいていましたが結婚で美容師を辞めました。
脱出後手っ取り早く美容師にと思いましたが
時間が不規則なこと、福利厚生が意外としっかりしていないこと、出て行くお金も多いことを考慮して
まったく畑違いの医療関係で働いています。

ケアマネは肉体的にも精神的にもきつい部分はあると思います。
でもご自分の持っていらっしゃる有効な資格を生かしてください。

私はモラといたらこの資格も生かせなかったし
(実際医療系の正社員をやろうとして何度もとめられました、おそらく私の収入が上がるのが嫌だったんでしょう)
これもモラと離れた恩恵だと思っています。

今は目の前の問題で心穏やかではないと思いますが
一緒に前に進んで行きましょう

なんだか自分のことばかり書いてすいません

じゃすみんさんのこと応援しています!

No.5049 マリコさん、せきさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月17日 (木) 09時22分

マリコさん、せきさん、ご心配、励ましのお言葉、ありがとうございます。

マリコさん、日本海のほうは電力など大丈夫でしょうか?影響がないのか心配しております。

一人で加入できる組合のこと、名前は知っておりましたが、まだ、動いておりませんでした。
一人で組合に加入した方が良いか検討してみようと思います。
幸い、離婚の件で内諾いただいた弁護士が、電話で交渉の手順を教えてくださり、
それから実際に事務所で相談しましょう、と言ってくださいました。

職安の方や、労働基準監督署の方も、丁寧に電話で教えてくださいました。
「不利益変更」は、戒告⇒減給⇒出勤停止⇒、といった手順で行うべきことであり
突然ではおかしいことや、給与が85%未満になる場合は、解雇にあたるので、
たとえ退職しても会社都合になり、240日間の失業給付が受けられることが
わかりました。

こういうときには弁護士が一番という実話を、以前聞いたことがあったので、
(たまたま?離婚で)弁護士を探していて良かったと心から思いました。

別居や離婚をしなければ、夫の稼ぎで食べていけるのですが、
夫に相談するだけで職場に対して「カッとくる」のが目に見えており
余計にややこしくなるのは、長女の被害事件の時で懲りているので一人で頑張ります。
皆さんに励ましていただいて心強く思っています。

せきさんへ

せきさんも頑張っておられるのですね。
せきさんご自身の経験を教えて頂けて、力づけられました。
結婚・離婚が女性に不利になる、日本の社会構造は問題です。
泣き寝入りするつもりはなくなりました。
しっかり弁護士と相談して交渉しようと思います。

給与と社会保険の面から見ても、3分の1近くに減収となりますので、
離婚と別に弁護士費用がかかっても、前の雇用条件を求めることを最善とし、
もし法的にも解雇しかないのであれば、職場都合の退職として扱わせるようにして、
再就職に備えたいと思います。

せきさんのおっしゃるとおり、わざとすぐに雇用先が探せない悪いタイミングで通知して、
なんとか非常勤を呑ませようとしてくる、管理職のいやらしさを感じます。
ハローワークに行きましたが、2月までで募集が終わったものばかりでした。
パートはあるようなので、最悪、失業給付を受けつつ実務に慣れながら、正職員を探したいと思います。

「脱出先の購入契約を目前に控えて運が悪いけれど、
あなたにも油断があったね」と兄に言われました。その通りです。
「失業状態で別居するのは子供も不安に思うだろうから、しばらく別居を延期したら?」とも言われたので、
「夫と暮らすことには、子供の精神状態が限界に来ている気がするので、決行したい」と理解を求めました。
実家の反対は、今つらいです。

今の職場は、あと5年か10年で潰れるとも噂されていますので、
転身するなら良いチャンスなのかもしれないと、ポジティブに考えてみます。

あ~しんどいです。

失業したらマンション購入の融資が受けられないかもしれないので、
その点でも早く且つ慎重に動きたいと思います。

今日は、現職場を紹介してくれた団体との話し合いです。
協力が得られなかったら(多分そうなる)、すぐ自分で行動です。
モラ夫のおかげで、強い自分になったなぁと感じます。
専業主婦だったら、「親に従い、夫に従い、子に従う」という三従の人生を
送ることになっていたでしょうから。

頑張ります。

No.5050 じゃすみんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月17日 (木) 12時17分

弁護士、職安、労働基準監督署と電話相談されたのですね。不利益変更はおかしい、手順を踏むべきと言うことなのですね。失業保険等も聞けて、よかったですね。

近々弁護士事務所で打ち合わせをされることになったこと少し安心しました。

じゃすみんさんが上司から職場におけるモラルハラスメント(嫌がらせ)を受けてると考え、不利な状況で退職に追い込まれないよう(自己退職)ホームページを紹介しました。
ご存じだったんですね。私は加入したことはありませんが、友だちが相談し、関係者の方から、とても真摯な対応をしていただき、助かりました。

現在の職場で現在の条件で働き続けることができないものでしょうか?

働く女性のホットライン0120-787-956 http://www.acw2.org/ こんなのもあります。良かったらご覧ください。ご参考まで。

折角、歯科医師免許を持っていらっしゃるのですから、これを活かして仕事ができることが、一番だと思いますが。
良い方向で、解決できるよう応援してますね。

こちらの電力事情は、東北電力が17日から計画停電の予定でしたが、昨日雨が降ったから?と、中止になりました。電気の方は大丈夫です。節電に努めてます。
スーパーの棚から食品が消え、ビニールで棚が覆われてるのはショックですが、ダイエットになります。
ガソリンが極端に不足してるので、走る車も減少し静かです。

東北は昨日今日と雪が降り(吹雪も)、雪化粧してます。この寒さ被災地の皆さんどんなに辛いか、高齢者の方が避難所で亡くなってるニュースに、心が痛みます。

No.5051 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月19日 (土) 01時22分

マリコさん、再度のアドバイスを有難うございました。
お察しの通り、うちの管理職は他の年配の職員にも平気でハラスメントする人間です。

来週まで結果待ちなのですが、「後一年はこのままで」と、上部組織(?)が管理職に
頼んで下さる事になりました。
その後の契約は私と職場との話し合いで、ということです。
「では再来年度に」と言われそうなので、弁護士に相談しながら対処します。

離婚と同じで、証拠が多い方が良いそうです。
いつ呼ばれても良いように、常にICレコーダーを忍ばせています。
「『雇用契約書のコピーを下さい』と管理職に言えば、多分『弁護士だ』とわかるでしょう」
とも、弁護士に言われました。

また、「収入が減るなら弁護士も法律扶助を利用した方が良いか?」とか、
「購入直前のマンションも退職したら審査が通らない」とのことで、
タイミング的にも非常にやきもきした2日間でした。
(加えて、心療内科で薬をもらっていると、「うつ」ならローン審査に落ちる可能性があるという
おまけ付きで、急遽「うつ」でないという診断書を貰いに行ってきました。)

ストレスフルな一週間で皮膚炎まで起きましたが、一番パニクっているときに
皆様のレスに力づけられ、冷静に行動できました。
応援ありがとうございました。

心療内科医には「臨床をしたらどうですか?」とも勧められましたが、もうこの年では自信もなく、
夫に支配されて失った時間の重みを改めて感じました。
女性が結婚しても働き続けられる世の中でなくてはなりませんね。

今日も被災地からのニュースに涙があふれそうでした。特に子供たちの様子に
胸が痛みます。子供たちの心への配慮が必要だと感じました。
遠く離れた私達には、今日も募金と祈ることしかできませんでしたが。

No.5082 バーバラさん、シャンティさん、COCOAさん、マリコさん、せきさん、その他の皆様へ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月27日 (日) 11時36分

職場から突然「常勤から非常勤に」と不利益変更を言い渡された件について
ひとまず首がつながったことをご報告申し上げます。
アドバイスくださり、励ましてくださった皆様、本当に有難うございました。
たくさんの味方が付いていることに、力が湧きました。

実際は、弁護士にも実家にも、「とことん喧嘩すること」に疑問を挟まれ、
新たな職探しをしては断られるなかで、退職覚悟の交渉となりましたが、
結局、私の紹介者である団体が、「取りあえず1年の常勤雇用」をお願いしてくれたことにより、
再来年度以降も常勤でいくような感触を得ました。
「(処分として)[今年は]昇給無しで」という話でしたので。

職場とすれば、紹介者である団体の協力が得られなくなることが一番怖いことなので、
びびって、私を非常勤にする人件費削減案を引っ込めることにしたのだと思います。
社会は力を持った者が勝つ、非情な世界だとつくづく思い知りました。
勉強になりました。

しかしその中でも、このサイトの皆様や、心ある友人、紹介してくれた団体の先生方が、
長女の状況をわかってくださり、味方について励ましてくださったことは
思いがけない贈り物でした。心から感謝いたします。

余談ですが、脱出用マンションのローン審査が、心療内科にかかっていることで引っ掛かり、
別の金融機関に審査を出すことになりました。うつ病を疑われたためです。
世の中を渡っていくにはまだまだ知恵が足りません。
自立した立派な社会人を、遅まきながら目指して努力していきたいと思います。
これからも宜しくお願いいたします。

No.5083 じゃすみんさん。退職勧告撤回、よかったですね。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月27日 (日) 13時41分

じゃすみんさん。退職勧告撤回ですね。おめでとうございます。ほんとによかったです。ほっとしました。

実は私は以前、泣く子も黙る総評傘下の全逓労働組合員でした。春闘、賃上げ闘争、不当労働行為に対する抗議運動、労働条件闘争等を経験しています。

だから、じゃすみんさんへの一方的な退職勧告は、不当であり、とても肯定できるものではありませんでした。この不況時、職場を失うということは大変な事態です。折角、歯科医師免許をお持ちなのですから、それを活かして行けたらと、願っていました。

昇級はないものの、同じ条件でお勤めが出来ると知って、うれしくて涙がでました。ひとまず安心ですね。
じゃすみんさんを応援してくださった団体にも感謝ですね。じゃすみんさんのお人柄があってこそ、団体の方たちの応援を得られたのだと思います。よかったですね。

2週間、気持ちを張り詰めて頑張ってこられたと思います。一休みしてくださいね。道はきっと開けます。

No.5087 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月27日 (日) 23時08分

マリコさん、一緒に喜んでくださって有難うございました。

心細さと、子供たちの為に頑張らねばという気持ちとで、緊張が続き
強烈な腹痛や、真っ直ぐに歩けないほどの目眩にも苦しめられた2週間でした。
歯科医師としての誇りを守るためにも雇用者のやり方は許せませんでした。

マリコさんの正義感、本当にカッコいいと、いつも思っていました。
そんなバックグラウンドがおありだったのですね。

私が若い頃は、もう平和な学生ばかりが周りにいましたが、
学生運動の名残が残っている大学の自治寮にいたので
社会の不正義が許せないという怒りは未だにあります。
自分だけ良ければいいのではなく、まっとうな人間が皆幸せになれる
そんな社会を作れるように、私も頑張りたいと思います。

温かいお言葉、有難うございました。また力が湧いてきました。

No.5089 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月28日 (月) 00時38分

じゃすみんさん、こんばんわ。

お仕事、常勤雇用続行とのお知らせに安心しました。この状況の中での一大事、本当にお疲れさまでした。

じゃすみんさん。
世の中にはどんな事もあるんだと思いましたが、いや、まて?・・こうして色々な事にぶつかることで新たに知識も力も頂ける!・・・と思うのです。

私達は、モラな夫と出会って生きてきて、苦労をしてきてえらい目に会ったけど、少々の事ではめげない強さを持ってしまいました。

もちろん心のどこかにぽっかりと『悲しみの泉』も持っています。

私達の人生はこの一度しかないのですが、相当忙しいと思いませんか?

ここでこうして出会えた事は私の人生の新しい世界ですし、素晴らしい出会いでした。
全く知らない人なのに心を許し、相談し、一緒にに泣いたり笑ったり出来て・・・*

私も皆さんの力を借りて、気合いは入れていますが、不安は色々あります。

これからもよろしくお願いします。

No.5090 じゃすみんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月30日 (水) 17時25分

こんにちは、長らく体調不良(極度の花粉症)でダウンしてました。

とりあえずよかったですね!!

確かに今の世の中「強いものが(間違っていても)勝つ」という図式だと思います。

でも私も今回の離婚の一件で多くのものを学びました。

それは法律や制度はうまく使う、ということです。
一見卑怯な言い回しに感じますが私たちはDVや虐待の被害者ですがこれまた今の世の中被害者(特に精神的DVには)理解が少ないとも感じました。

そういう困難を乗り越えるには法や制度をうまく使い自分たちの一度崩された生活基盤や人間性などを
立て直していくしかないんじゃないかと思います。

簡単に言うといい意味で「したたかになる」ということです。
(でもこれ私を含め被害者の方たちには一番難しいことかもしれません、みんな正直者ですから^^)

じゃすみんさんのおっしゃるように誇りをもちながらしたたかにやっていく・・とっても重要な気がします。

とにかくよかったです!!
頑張ってください、応援しています

No.5091 良かったですね! 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月31日 (木) 09時09分

じゃすみんさん、良かったですね。
しっかりした資格を持っていると、やっぱり強いですね。

あ~ん、私も薬科に行きたかったなあ。
副担任の先生が勧めてくださって、担任も進路の先生も、推薦もOKだと言ってくださったのに、母親が「女の子だから、家から通える短大に。」と言われて・・・使っていない、保育士と幼稚園教諭なんて資格を持っていても、仕事に有利になりません。(;;)

No.5092 COCOAさん、有難うございます。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月31日 (木) 18時54分

COCOAさん、ありがとうございました。
今日は夜までお仕事なのですよね。
レス頂いたのにお礼が遅くなってすみません。

モラ夫のことだけでなく、子供たちの特に不適応のこと、仕事のこと
お互いにくじけそうになるけれど、くじけるわけにはいかない、
そういった気持ちを共感できるこの場所があって救われています。

今日の朝日新聞から、瀬戸内寂聴さんの言葉より
「現在のこの世の地獄も、必ずどん底からの反動として、
今に立ち上がり、希望の見える世の中に変わると信じて疑わない」
「私たちはどんな不幸の中でも決して絶望してはならない」
今日の私はこの言葉をよりどころに生きていこうと思います。

昨日は録画したドラマを姉妹どちらが先に見るかで、ひがんだ長女が一番切れない包丁の
それも背の方を喉元に当てました。
「それじゃあ死ねないよ」と放置して寝ましたら、あきらめて勉強し始めました。
モラ父から学んだ私の操作方法を駆使する馬鹿な娘を「可愛い」とは思えません。
あんな夫と結婚して、こんな風に育てた責任から、少しでも子供を幸せにしてやりたいと思うのみです。
COCOAさんのお嬢さんの、お母さんへの思いやりがうらやましいです。

No.5093 せきさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月31日 (木) 20時29分

せきさん、応援有難うございました。

「したたかになる」 本当にその通りですね。
そして、せきさんのレスで気付かされたのですが、世の中は
「強い者が勝つ」のではなく、「賢い者が勝つ」のだと思いました。

このサイトに来られる皆さんは、驚くほど聡明な方ばかりですが、
真面目で優しいところを、ハラッサーに付け込まれた気もします。
もっと賢く、したたかに、そして正しい強さを持って
これからの人生を生きていきたいです。

明日から新年度、気合を入れて出勤します!!

No.5094 シャンティさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月31日 (木) 20時46分

シャンティさん、一緒に喜んでくださって有難うございます。

資格。残念ながら私の資格もこの歳ではあまり役に立ちません(涙)。
私も直前まで薬学志望でしたので、そうしておけば良かったなと思います。
高校時代に将来性を正確に知って進学することは、難しいけれど大切なことですね。
娘には自分の轍を踏ませないように、できるだけ一緒によく考えてあげてあげないと…

シャンティさん、
お兄ちゃんのおかげでモラも少し落ち着いて暮らしていらっしゃいますか?
お兄ちゃんが卒業して稼ぎ手が二人になったら、後は小さいお子さんお一人ですよ。
保育士も活かすことができるといいですね。
あと少しの頑張りで、モラともおさらばできますよ。きっと。

お互い頑張りましょうね。

No.5095 じゃすみんさん 当たり! 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月02日 (土) 00時49分

そうなんです。
上の息子が帰ってきたら、途端に穏やかなモラ夫になっているんです。
二重人格でなおさら嫌気がさします。

でも、子供達二人が仲良くご飯を食べたり、遊んだりしているのを見ていると 幸せだなあ…って気持ちが湧いてきました。

そうですよね。
後三年経ったら、なんとか脱出出来るかも・・・って希望が持てました。
じゃすみんさん、ありがとうございます。

No.5098 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月03日 (日) 04時12分

こんばんわ
じゃすみんさん、本当に毎日色々ありますよね。
ジェットコースターもかなり数をこなしたと思うのですが・・・

良い事ばかりじゃあないと充分解っていますが・・・ある・ある・・・(><)

実は長男が、仕事を止めました。長男は薬剤師をしています。夫の薬局で心を病んでから、若いうちしか試せないからとワザワザ都会を選んで・・・。すると・・お薬を造るロボットになったような状況で、休憩なしで毎日残業続き・・・ひたすら頑張りすぎて、気がつけば限界で動けなくなってしまったのです。

今回救われるのは、次の目標をもってちょっと田舎の職場を探しているところです。じっくり患者さんと向かい合いたいからと。その方が自分に向いていると話すようになりました。

親としては一つの仕事を長く続けてほしい気がします。しかし、社会の中も、いびつに歪んでいます。あまりにひどい環境下では、人は心を壊してしまいます。気がついて良かったと思うようになりました。

我が家の子は、まだまだこれからです。でも確実に自分らしさ、自立に向かって生きていると思うようにしています。

じゃすみんさん、長女さんは今お母さんとのキャッチボールをしていらっしゃるのではないでしょうか。お互いどんなボールを投げる事もあるし、受け損ねてしまう事もありますよね。「しまった!」と思う事も・・・。(私はこれが多くて、随分子供に注意されます。)

時間がかかっても、大切な私達の子供です。時にへこたれながら、泣き言もいいながら、笑える日を待ちましょう。

あれから2クール目の夜勤明けで・・遅くなってしまいました。気になりながら・・ごめんなさい。
これからもよろしくお願いします。

No.5100 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月03日 (日) 22時00分

COCOAさん、お忙しい中ご心配をおかけしました。
お返事有難うございました。
我が家のジェットコースター、最近のは幾分緩やかに感じます。

長女は、「依存」と「反発」が同時に来ているような感じです。
まるで3歳児を相手にしているようなので、私が我慢できないのが騒ぎの元ですが、
放っておいても早めに興奮が収まるようになったのは、かなりの進歩です。
父親と離れて住めるようになると、もっと安定してくれると思います。

昨晩は、「父親に似ているのは2年前から自覚していた」と、言っていました。
だから母親に嫌われているように感じるのでしょう。
「遺伝だろう」と言うので、「環境だよ。あなたは妹より長くDVにさらされてきたからね。」と答えました。
本人は色々なことをちゃんと考えているようなので、あたふたせず、親らしくどっしりと構えていなくてはいけませんね。

ご長男さん、ご心配ですね。がむしゃらな頑張り方がうちの長女に似ている気がしました。
でも、今の悩みや苦しみに意味があることに気付ける時がきっと来ると信じます。
この間、新聞に「奄美大島、薬剤師募集 年収700万以上」とあって
私も田舎で働きたいなぁ、と思いました。彼女がいてあまり離れることができないでしょうけれど、
良い就職先が見つかりますように。

ここに書き込むことで、また子供の未来を信じて、子供と向き合う力がいただけました。
私はすぐに弱音を吐いてしまって、ここに甘えすぎているなぁと思いますが、
COCOAさんは、(フナデさんが書いていらっしゃったように)ご自分の辛さを
抑えて頑張っていらっしゃるようで、あまり頑張り過ぎないように
辛い時は早めに吐き出して、辛さを半分こにしましょうね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

No.5027 生き抜く厳しさ・・強さ・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月13日 (日) 14時07分 [返信]

まず、
今回の東日本大震災の惨事の中で、まだ未知数とも言われる亡くなられた皆様のご冥福をお祈りいたします。

平和の国「日本」に住み、物資・文化と豊かな生活を送っている私達の日常です。

壊滅的被害を受けられた皆様の生活がテレビで流れています。寒いだろう、暗いだろう、空腹だろう、不安だろう・・と涙が止まりません。安心して休める暖かい部屋と、食べ物が早く届いて!と祈る思いです。

仕事中にこの災害発生を聞き、当院から出動していく初期救護班の話を聞いて「しっかり頼みます!」と祈りました。その夜も仕事の中、元救護班の私は、落ち着かず、「まだ暗いから・・・、明るくなった時災害の現状が解る・・・」と不安な気持ちでいっぱいでした。

帰宅後テレビで見た恐ろしい光景に、この世の中にここまでの事が起こるのだと、もはや落胆する程の衝撃でした。

この規模の人災と壊滅を日本は、私達はどう出来ると言うのか。国際的な初期援助からその後、どこまで・・?知識のない私はパニック状態でした。

今朝のニュースに流れた救助された80歳代くらいのお爺ちゃんの言葉「大丈夫、私はチリ沖地震も経験しています。また再建します。」と・・・。
涙が止まりませんでした。

戦争、震災と多くの災害に会いながら、その困難を力に変えて、再建し、日本を造ってきたこのお年寄りの言葉に「しっかりやってくれよ!」という心の声を聞きました。

私は昔、当院の救護班一班でしたが第一子出産の時、街全体が水没するほどの大水害に会い、短期間ですが避難生活を送りました。人の温かさ、手の届く救済がどんなものか少しは解る気がします。退院したその明け方に水害にあい、トイレが一番困りました。

壊滅した家屋・町・・先の不安は想像もつきません。心のケア・身近な生活全般への援助が必要と思います。思いは止まる事を知りません。

私は、足元から、今自分にできる事からしていこうと思います。

取り急ぎの内容ですみません。
では、仕事に行ってきます。

No.5028 Re:生き抜く厳しさ・・強さ・・・ 投稿者:愛   投稿日:2011年03月14日 (月) 00時59分

皆様のご無事をお祈りいたします。
また、被災地のお亡くなりになられた方のご冥福と、一人でも多くの方の救済もお祈りいたします。

COCOAさん
私もチリ災害経験者のおじいちゃん見ました。
悲しく辛い報道の中、希望と勇気を感じるものでしたね。
全ての人が同じ様に感じてくれると良いのですが。

「世界各国からも、世界的に悲惨な震災に遇いながらも、日本人は秩序があって賞賛の声が多い」との報道がありました。日本の半分が壊滅的な被害に遇って、これから復興して行くのに色んな障害や苦労があるでしょうが、また立て直せる時が来るように、それぞれ努力していきたいですね。

No.5029 じゃすみんさん、マリコさん、小桃さん、シャンティさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月14日 (月) 06時14分

じゃすみんさん、
お元気でしょうか?心配しています。

マリコさん、「北の国から・・」お話されていたのが気になります。どうか元気でいて下さい。

小桃さん、シャンティさん、大丈夫でしょうか?
どうぞ無事でいてください。

ここで出会えた皆さん、無事でいて下さい。

No.5030 COCOAさん、有難うございます 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月14日 (月) 07時05分

ご心配をおかけしました。
兄弟は都内、福島と、多少の影響を受けましたが、私たちは大丈夫です。

刻一刻と大きくなる被害のニュースに子供共々心を痛めて
茫然とする思いでした。
被害の大きさに、子供たちと「少しでも節約して募金をするようにしよう」と話しています。

東日本に送電するために節電しましょうというチェーンメールが飛び交っています。

救出活動、救援活動が早く進みますように祈っております。

No.5031 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月14日 (月) 12時22分

じゃすみんさん、そしてお子様達の無事を知って安心しました。

まだ被害の全容も解らない程の日本、世界を揺るがすこの大惨事です。
今、仮住まいとはいえ、こうして暖かい部屋で普通の暮らしをしている私に出来る事は、救済に充てる募金かも知れません。

私の職場の初期対応救護班は本部の東京から昨日まだ帰ってきていません。震災・津波の現場など入れる状況ではないのです。
今は、自衛隊、警察、レスキュー隊以外は入れない状況なのですね。

じゃすみんさん、どうぞご無事でいて下さいね。我が家の娘もテレビからですが、今までとは違う世界を知り、心を動かしています。

私もまず節約から始めます。そして少しでも役に立てることを考えます。

No.5032 Re:生き抜く厳しさ・・強さ・・・ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月14日 (月) 20時45分

COCOAさん、みなさん、ご心配をおかけしています。
私は日本海側に居住し、無事です。2階にいて、家がぎーぎー音を立て船のように揺れ、怖かったです。

私は、1986年5月26日正午に起きた、日本海中部地震(秋田沖地震:マグニチュード7、7:震度5)を経験してます。日本海側には津波が起こらないという私の常識を覆し、津波が襲ったのです。秋田県八森、男鹿半島等被害の惨状は酷いものでした。

当事、我が家は、昔、港で栄えたN市にあり(現在は転居)、日本三大夕日が美しいと言われる落合海岸へ夕日を見にジョギングしていったものです。

丁度昼休みで家に帰った途端、地震が起き、我が家の横に沿って地割れが生じ、大谷石の塀は、ばし~んと音を立てて倒れ、本棚から本が散乱し、居間の本棚や、台所の食器棚等作り付けのものは大丈夫でしたが、大きな飾り棚の食器は破損しました。

「津波が来る」と聞いて、子どもを幼稚園に迎えに行き、近所の方たちと高台に避難しました。あの時、貴重品さえ持ち出さず、着の身着のままで、ただ逃げただけでした。
幸い、N市には津波被害はなかったものの、Y川を不気味に走る白い波を目撃してます。

市内は海岸町ですから、あちこちに液状化現象が起き、家は傾き、亀裂が走り、穴が空き、恐ろしかったです。ご近所の家もかなり被害を受け、両隣は家の土台を舟形に作り直し(大工事)、我が家は土台を補強しました。

この度の、東北太平洋沖地震、津波の被害、心が潰れそうです。何回も泣いてしまいました。ここにも書くことはできませんでした。フラッシュバックしてるのかも知れません。

北の国は春だというのに、12日はたっぷりと雪が降り、雪景色が冴え冴えと美しい日でした。

そこにど~んと地震、太平洋側には恐るべき勢いで津波が襲い、人の営み全部を奪い去ったのです。ひとり一人どんなに寒く、どんなにお腹が空いてるか、喉が渇いてるか、直後生きて居られた方も時が経つと共に、命が消えていく・・・。

停電や電話回線が2日で回復し、テレビをつけて、(ラジオ、携帯のテレビは見聞きしていた)リアルタイムで惨状を見、ショックを受けています。とても悲痛です。

COCOAさんの病院からは、救援隊が組織されてるのですね。自衛隊及び日本各地、世界各地から救援隊が駆けつけていますが、被災者の生活再建には、長期間に亘る物心両面の支援が必要ですね。

福島原発事故もどうなるのでしょう。原発建設当時反対した科学者、識者は排除されて、原発が生活を支える・・・と広くPRされて、私は非常に危惧してました。私たちは核爆弾を抱えて生活をしているのだと。

日本が一挙に大変な状況になってしまいました。
被災地の皆様のご無事を祈り、再建を願うばかりです。

No.5033 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月14日 (月) 23時20分

マリコさん。
傷心の中、お返事をありがとうございます。
ご無事でよかったです。

大変な経験をされていたのですね。フラッシュバックは起こると感じます。

私は産後、避難する時、生後6日目の長男を抱き、素足で泥の中を歩いて無事だった借家に帰りました。途中の光景はこの世のものなのかと今いる景色が現実と思えず、泥と悪臭と40度の炎天下の中でセピア色の不思議な景色を見ていました。近所の方々が、泣きながら声を掛けて足を洗って下さいました。両親が間もなく山を越えて水と食料を運んで来てくれました。数日後から実家の涼しい山の中に帰省しすごしました。

しばらく梅雨時、雨量が増すと集中豪雨を思い出し、落ち着かなくなって、夜パンを焼いていました。雨の音と防災無線を聞き逃さないようにと・・心配で、起きてパンをこね、発酵させ・・沢山のパンを作ります。子供が困らないようにと。誰かの役に立つかもと。

4人目の子の出産のため、退職するまでは救護班の一班として救護活動に関わっていました。私は地方の赤十字病院の看護師です。学生時代から災害時の救護活動が使命と教わってきました。でも長く仕事を離れて第一線を退いてしまった今は直接現場には行けません。悔しいです。

だから、何ができるか、救護に行く同僚がしっかり活動して来てくれる事を祈り、留守を守る事。じゃすみんさんに教わったように子供と一緒に募金のための節約をすることですね。

半世紀生きてきた私は平和の国「日本」の大惨事を目の当たりにし、出来る事を探し、祈るばかりです。

皆さん、無事でいてください。力を蓄えましょう。

No.5036 COCOAさん(^^)/ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月15日 (火) 00時08分

COCOAさんの書き込みを拝見して、この状況でもしっかりお仕事をされている事に励まして頂きました。

それから、

>今朝のニュースに流れた救助された80歳代くらいのお爺ちゃんの言葉「大丈夫、私はチリ沖地震も経験しています。また再建します。」と・・・。
涙が止まりませんでした。

にも、明るい希望の光を見たような気持がしました。(私はテレビで見ていなかったので、教えて頂いてありがとうございます。)

この数日、テレビを見ると 居てもたってもいられないような気持で、ただただ 生きとし生けるもの全てが幸せになりますように・・・皆さまの命が助かりますように・・・と祈るような気持ちでした。

犠牲者の人数が増える度に、心が押しつぶされそうな気持でいたのですが、COCOAさんの書き込みを拝見して 元気を頂きました。
何もしないでオロオロしていないで、節電、節約して寄付をすること・・・出来ることから始めようとおもいます。
COCOAさん、ありがとうございます。

No.5041 大丈夫です 投稿者:小桃   投稿日:2011年03月15日 (火) 12時40分

ご心配をおかけしました
家族みな無事です。上の子は当日は恐怖で泣いておりました。
日がたつにつれ、スーパーから物がなくなっていき、ガソリンもなくなって、やっと手に入れたところでした。

この非常事態の中、脱出することに罪悪感を感じずにいられなくて毎日考え込んでいました。

でも、周りに励まされながらじきに決行します。

次の生活のために頑張らなければ。

No.5042 COCOA 投稿者:シャンティさんへ   投稿日:2011年03月15日 (火) 12時43分

シャンティさん。

おはようございます。
シャンティさんはこの先の事なども思案され、大変な時なのに、こうして災害への自分にできる事を探していらっしゃいます。

人として生きるという事は、心を動かす事なのでしょう。過酷な状況でも人を愛し、人を想う気持ちに私達は自身を動かす力を持つのかもしれません。

心優しく、頼もしい息子さんもいらっしゃいます。年月と共にますます頼もしくなって行かれると思います。温かい親子関係はシャンティさんの力になると思います。

No.5043 シャンティさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月15日 (火) 12時54分

シャンティさん。

おはようございます。
シャンティさんはこの先の事なども思案され、大変な時なのに、こうして災害への自分にできる事を探していらっしゃいます。

人として生きるという事は、心を動かす事なのでしょう。過酷な状況でも人を愛し、人を想う気持ちに私達は自身を動かす力を持つのかもしれません。

心優しく、頼もしい息子さんもいらっしゃいます。年月と共にますます頼もしくなって行かれると思います。温かい親子関係はシャンティさんの力になると思います。

No.5047 COCOAさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月16日 (水) 00時58分

COCOAさん。

生後6日目の赤ちゃんを抱いてどんなに大変だったことでしょう。辛かったですね。

COCOAさんからのメッセージで励まされました。どうもありがとう。こうしては居られませんね。

No.5016 愛さんへ&解離とフラッシュバック 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月10日 (木) 22時49分 [返信]

愛さんへ
シャンティさんのスレに書くのもややこしいので、新しくスレッドたてました。

まず、本当にごめんなさい。
かえって辛い思いをさせてしまったんですね。
愛さんもPTSDと診断されているのだから、私も気遣いが足りなかったなあ…と反省しきりです(泣
本当にごめんなさい。

解離はですね。平たく言えば現実を心が(脳みそが)受け止められずに一致しない状態だそう。
殴られて、痛くないはずはないのに、痛くない。
これは、現実を受け止められていないということです。
マイドクターの話では、いわゆる「幽体離脱」はこの解離現象が多いんだそうです。

私の場合は、解離している状態をフラッシュバックするという、ややこしい状況で、
マイドクも「これは裁判所では分かりづらいだろうから、ただ『フラッシュバック』にしておくね」と
「幽体離脱のフラッシュバックなんて、書けないからね…」なんて冗談交じりに言っていましたが。

マイドクによればPTSDは
「螺旋階段みたいにね、ゆっくりゆっくり回りながら、行きつ戻りつ治るんだよ
そうだな、早ければ5年位かな。焦りは禁物。原因になったところには絶対に近づかないこと。」
「人に話せるようになること、少し先の未来を楽しんで考えること」
とも言っていました。

大丈夫、愛さんも治りますよ。
私も息子の面交のたびに体調崩してる場合じゃありません。
ゆっくり、行きましょう。

本当に、ごめんなさいね。
ありがとうございました^^

No.5019 Re:愛さんへ&解離とフラッシュバック 投稿者:愛   投稿日:2011年03月11日 (金) 01時10分

クレアさんへ

とんでもないですよ。私が辛くなるのは思い出して書こうとすることで、クレアさんには本当に慰めて頂いてます(^^)v。

明るく優しい品のある感じのクレアさんが、幽体離脱なんて、余程辛かったのでしょうね。

ボクサーは試合中痛みを感じないと聞いたことがあったので、アドレナリンのせいかと思って軽く考えていたのですが、痛いのに痛くないのも解離なんですね。
確かに、私は、恐怖感も大分麻痺していて、気持ちで感じるより先に体に拒絶反応が様々に出ていました。その辺も、脳が受け入れて無かったのかも知れません。

クリックでカウンセリングもしてくれるのですが、私の場合、「まだ傷が生々し過ぎるから、この症状については少し後に話していきましょう」と言われています。
それが始まったら解離の事も聞いてみようと思います。

早くて、5年もかかるんですか。焦りは禁物ですね。
クレアさんも面交の時お辛いですよね。お母様が対応してくださるとのことでしたが、やっぱり簡単ではないですよね。無理せずお大事になさってくださいね。

うちの夫はちっとも子供に会いたがらないので、ほっとしていますが、まだうちは膠着状態なので、どうなるかさっぱりわかりません。

とにかく関わりを持ちたくないですね。

ゆっくり頑張りましょうね。

ありがとうございました。

No.4998 皆さんに・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月09日 (水) 08時46分 [返信]

おはようございます。

ここで、頑張っていらっしゃる皆さんに、
是非聴いて頂きたい「応援歌」です。

FUNKY MONNKEY BABYS~

『涙なみだ』そして『小小的勇気』を・・♪

一年前、この曲を聴きながら・・歌いながら・・
 泣き笑いしながら・・脱出しました。

ふと聴きたくなって、今朝聴いたら
   皆さんに贈りたくなったので・・*

No.5005 COCOAさん、贈り物、頂きました。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月09日 (水) 23時09分

長女のi-podに入っていたので、PCから聴きました。

ファンモンは、(夫以外の)家族みんな好きです。
音楽はいいですね。

元気と勇気、頂きました(^^)

No.5007 じゃすみんさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月10日 (木) 03時00分

こんばんわ。
今、仕事から帰りました。

カフェオレをすすりながら、パソコンを開いてお返事を見ました。ありがとうございます。

今日は先日の夫からの反訴状に対する弁護士との打ち合わせの日でした。1年ぶりにFUNMONの応援歌を聴きながら出掛けました。2時間があっという間に過ぎました。

夫の自分がいかに仕事を頑張ってきたか、妻に侮辱されたとか・・・取るに足らない薄っぺらな主張に300万円の慰謝料はまずありえないでしょうと弁護士がいいました。私が請求した慰謝料と同じ額で、なしにすれば和解離婚。私が譲らなければ更に控訴してくるつもりなんでしょうねと言われました。

次女の親権を全く争わない所が、良かったけれど、要らない子なの?みたいな気持にさせますと話したら、弁護士も私もそう感じましたと言っていました。二女は、「私はお父さんがどうゆうものか知らない」と言います。

財産分与と年金分割だけにして早く離婚したい気持ちが強いのですが、とことん戦って勝ちたい気持ちもあります。

でも穏やかな日を一日でも早く迎えたいのなら前者ですよね。

打ち合わせの帰りに近くのスーパーで山のように惣菜とお弁当を買っているお婆ちゃんが居たのでびっくりしていたら、夫の母でした。・・・あら?確か夫は「料理の出来ない私に代わって妹が職責を考えてバランスの良い食事を作ってくれています」と主張していたけれど、やっぱり続く訳ないよね~。

私はいつも手作りだったわよと思いました。タクシーで買い物して帰る夫の母の姿は哀れでしたけれど同情はしません。その部分では私は鬼です。

婚姻費用の件も高裁に行ったままです。今月は娘に1万円借りちゃいました。貯金の全くない私に弁護士が驚いています。夫がしつこく私の財産公開を要求するのですが、本当にないのでおかしくなります。

じゃすみんさん、こんな毎日です。我が家の末っ子は「ポジティブに変心する」と豪語していますが・・・どうなる事やらです。

No.5008 いい曲ですね 投稿者:小桃   投稿日:2011年03月10日 (木) 09時50分

youtubeで探して「涙」だけ聴けました

いい曲ですね~
私もこの曲を聞いて脱出の日まで乗り切ります

いつもいつも、音楽に助けられて乗り越えてきました。
音楽ってなんでこうダイレクトに心に入るんでしょうね

No.5009 小桃さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月10日 (木) 11時46分

小桃さん
お返事をありがとうございます。

ここまで本当に大変だった事でしょうね。
頑張っていらっしゃいますね。

最初の頃の投稿から比べて随分元気になって来られて、前を前をと進んでいらっしゃる様子に良かったと思っています。

前を見ることで、さらなる希望と力が湧きます。
大変な日々だけれど、ふとある日、気がついたときあれ?・・私は先の事で夢中になれている・・・と驚ける日が来ます。

そしたら、しめたものですよ(^^)V。

何と言っても、夫の造った人扱いされない環境の中でさえ、いかに楽しく、素敵に生きようかと頑張ってきた私達です。

この先の世界は希望と夢に満ちています。
私達には力があります。
52歳の私でさえそう思うのですから。

小桃さん。これから大切なお子様と自由な楽しい生活を築けますよ。
FUNMONの曲のように「朝までずっと話を聞いてくれる人」にも出会えるかもしれません。

さあ、今日も前を向いて頑張りましょうね♪♪

No.5012 FANKYMONKEYBEBY『涙』♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月10日 (木) 19時41分

COCOAさん。こんにちは。
FANKYMONKEYBEBY『涙』、YouTubeユーキャンCMソング、動画で聞きのました。
動画は彼の「引っ越し大丈夫だった?」ではじまり、現実感がありますね。最後が優しい彼が待っててくれた。←ここが、現実と全然違うけど。再生回数が4686907、すっごいですね!!

♪こぼれ落ちるその涙がいつでも君の背中を押している♪もう我慢しなくていいよ♪素敵な応援歌ですね。COCOAさん、どうもありがとう。

No.5017 ファンモン! 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月10日 (木) 23時12分

ちゃっかりいただいちゃいました。
ありがとうございました*^_^*

なんか、COCOAさんが近くにいるみたいでした。
私たちが流してきたたくさんの涙はムダではないはず!
です!

No.5018 マリコさん、クレアさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月11日 (金) 00時25分

マリコさん、クレアさん。

FUNKY MONKEY BAYBYS 『涙』聴いて下さってありがとうございます。

私は脱出した当初、眠れないし、食べれないし、不安だし、悲しいし、でも動かないと、仕事しないと娘とハッピー(わんこ)を食べさせていけないし・・

朝、高血圧の薬とデパス1錠ずつそして食パン半切れをカフェオレで流し込んで車で出勤してました。動けたのはこの「ファンモン」の歌を聞く楽しみがあったからです。生活の一部でした。

時代が流れて、医療は進歩していて、おまけに人の中に身を置く事も辛くて・・・「私はよくここに居るなぁ」と思いながらただ黙々とその日の仕事をしていました。

実は、私は突然の病気で動けなくなった患者さん達が、動けるようになろうと頑張っていらっしゃるのをみて徐々に力を貰いました。
諦めない事!何だと。脳血管障害や脳・神経の様々な病気から動けなくなった方達ですが、それでも使える片方の手足で人生の前を見て頑張っていらっしゃいました。

しゃべりにくかったり、食べにくかったり、動きにくかったり、でも笑ったり泣いたりしながら少しずつ前に進んで行かれるのです。「ありがとう」と言って退院される時「私の方こそ元気をありがとうございました」と心からお礼を言っていました。

私には動く手も足もあります。話せます。やれるだけやってみようと思うようになりました。いつの間にかデパスは要らなくなりました。

ふと職員専用の入り口にポスターがありました。
それが『レクイエム』だったのです。

チャンスはやってくるものですね(^^)

ここんとこ 仕事もきついです。迷ってる間に次の事が出てきて…くたくたで帰路です。
今日の夜勤明けは晴天の中、爆睡してました。

今の私は、ただ我武者羅に生きているのかもしれません。でも夫に苦しんでいた頃よりは楽しいし、元気です。

生き方の不器用な私ですが、みなさんの『愛』に支えられてここまで来ました。
どうぞこれからもよろしくお願いします。

No.5021 続 ファンモン 投稿者:せき   投稿日:2011年03月11日 (金) 06時35分

みなさんおはようございます!

確定申告やら離婚後の手続きやらでPCを開ける
時間がありませんでした。

いやーファンモン!
私も最近の音楽はどれもこれもつまんないなぁと
思っていてその中でいいなぁと思っていたのがファンモンでした。

もちろん「涙」も大好きですが私が大好きなのは
「そのまんま東へ」です。

COCOAさんではないですがこの曲を聴いて
自分を奮い立たせていた時期があります。

私は東じゃなくて西へ来ましたが
ほんとに歌詞すべてがモラと戦う自分と重なりました。

>COCOAさんへ

確かに医療関係は人の生死やいろんなことに
直面するししんどいです。

でも今そういう中で働くことでいろんな人の人生に
関わって自分が成長していけてる気もします

そして勤労して全うなことにお金を使える喜びもかみ締めています。

自分としてはモラといた七年間は今の幸せの準備期間だったのかなとか思っています。

私の元夫も離婚後残った金銭的問題で先日やりとりしましたがまぁ嘘八百並べ立てて

「今の俺の生活邪魔するな」とか言ってきました。

ほんとしょうもないです。

結局うちの場合は社会通念も常識もなくただのチキンだったので先日わかったことですが
訴状に書いてあった「訴訟費用130万」にびびって裁判取り下げろといってきたようです。

もうちょっと調べればよかったのに自分から墓穴を掘って娘に逢えるチャンスも失くして今は
新しい女性を離婚直後から付き合い始めたようです。

そんなもんです。

きっとCOCOAさんの夫もそんだけ訳のわからない理論を並べてるなら墓穴を掘るでしょう。

お体大変でしょうがご自愛されながら突き進んでください!!

No.5022 せきさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月11日 (金) 07時01分

せきさん。
おはようございます。

ありがとうございます。
うん、朝はこっちがいいかも。

取り急ぎ・・

出勤直前!  のりのいいこの曲で・・・♪
  「いってきま~す!」(^^)V”

No.4960 *モツレク*本番です 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月06日 (日) 08時24分 [返信]

おっはようございま~す。

いよいよ今日が「モツレク」の発表会です(**)

昨日から、母校の先輩の指揮者の先生が、東京から自分の合唱団30人を連れて来られて、男性が増えて、迫力が出ました(^^)ホクホク**

この3カ月ほとんど風邪で、練習もままならないままですが・・・・・
「参加する事に意義がある!」と昔よく使ったフレーズで気合いを入れて、歌ってきます。

レクイエムと出会えた事も私の人生の転機だったのだと思います。

昨日も夜まで練習とリハーサル、今日も朝から夜までホールに缶詰ですが・・・幸せです。

さあ、衣装を持って、行ってきます。

No.4968 気分は最高でした。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月06日 (日) 18時39分

「モツレク」コンサート無事終了。

30年ぶりの合唱は、今日最高の気分で終了しました。音に酔った一時間でした。まだ余韻さめやらぬ私です。

綺麗で、また迫力あるこの曲が過去を投げ捨て、私の新しい人生の幕を開けてくれました。

夫と一緒にいたら、叶わなかった歌の世界をこうしてまた楽しむ事が出来ます。今の私は、思いっきり大きな声が出せた事が出来てすっきりしています。なかなかこんな大声は合唱でないと出せませんね。

さあ、明日からの仕事、そして裁判の準備、しっかり頑張ります。

No.4973 音楽っていいですよね♪ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月06日 (日) 22時05分

こんばんは、クレアです。

本番でしたか!あんな難しい曲、よく頑張りましたね!
COCOAさんの高揚した表情、(顔を存じ上げないのに)目に浮かぶようです。
楽しめたんですね、良かった!!
衣装を着るとまた、気持ちが華やぎますよね^^。

私は土曜日に友人とカルテットの練習をしました。
恒例の年末ボランティアのコンサートでいつも間に合わせの曲でごまかしていたのですが、
「今年はまともな曲を弾こう」とメンバーで考え、ドヴォルザークの「アメリカ」という曲に挑戦中!

そりゃ~難しいですけれど、練習している時間は集中できるようになって、幸せを感じます。
モラ共存中は音楽なんて聴くこともできなかったですからね。
私のヘッポコなチェロの音が、少しはまともになるように頑張ります。

COCOAさん、引き続き合唱なさるんでしょうか?
同じ空の下、それぞれ音を楽しみましょうね!

No.4976 Re:音楽っていいですよね♪ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月06日 (日) 22時59分

クレアさん。

楽しかったですよ(^^)

ほんとに私は出来るのか、当日まで疑問?に近かったです。ただ、違う世界に身を置きたいがための冒険でした。

幸い、学生時代と違って、コンクールでもなく、いろんな合唱団や、お年寄りの方までと初心者でもOK!の幅広く募集された「モツレク」の為に結成された合唱団でしたので、程良い緊張感で思いっきり楽しめました。

管弦楽良いですね。チェロの音色に酔いながら・・演奏者を見ながら、ふっとクレアさんの事を思い浮かべました。お目にかかった事はありませんが^^

私は、学生時代、部活で習った曲しか知りませんので、クラッシックの知識は乏しいです。でも教わった曲はみんな大切に覚えています。クレアさんが今度演奏されるドボルザークの「アメリカ」という曲も是非聴いてみます。

今の私には世界を広げていける楽しさがあります。

来年の演奏は「第九」です。嬉しい!
それまでは今回を機に誘われた母校OBの合唱団で続けながら、歌を楽しみたいと思います。

音楽、楽しみましょうね。

No.4979 COCOAさんへ モツレク万歳!!! 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月06日 (日) 23時54分

>COCOAさんへ

モツレク本番の舞台にたたれたとのこと、
おめでとうございます。

過酷な裁判のさなかでも、すこしでも、こういう楽しみがあると生きる意欲がわいてきますね。

それから横レスですが、
>クレアさんへ

実は、私もアマチュアのチェリストです。
そして、離婚した元加害夫は、アマチュアの音楽家の仲間でもありました。

「アメリカ」は交際期間から結婚中、すくなくとも
数十回は合わせてきました。

どういうことかというと、私は、音楽の記憶に
加害の記憶が重なるのです。楽器をもって脱出しましたが、楽器をひくたびに抗不安剤がいるという
3年をすごしてきました。元夫と出会う前にすでに
音楽は、私の人生の宝物でした。

だから、音楽を捨てるわけにはいかないと頑張っていますが、記憶のある音楽は、CDを聴くこともできないでいます。離婚にあたって、、、ステレオも
本棚一竿あった室内楽の譜面も2000枚あった
CDもすべてを失いました。

周りから音楽が共通の趣味だと思われ、自分も
モラハラ被害があったのに、音楽があるので、
気づくのがおくれました。ふたをあけてみたら、
典型的なモラハラ加害者でした。調停、裁判の過酷さは、この掲示板で、たびたび書き込んだとおりです。

事情を理解した弁護士には、「音楽がなかったら、とても20年はもたなかったでしょう。逆に長時間被害のもとにいることになり、心の傷が深くなりましたね。むごいです」

と言われました。

元夫は、共通の音楽仲間にも私が多額のお金を持ち逃げしたように言いふらし、娘が母親をきらっていると触れ回っています。

モラハラ夫は外ヅラがいいので、、私は、何人も
友人を失いました。もちろん、私を信じてくれる
友人もいて私は生きてこられましたが、、、

がんの告知をうけたときもたいへんでしたが、
モラハラだとわかってから、裁判の最中のこの
3年はそれより10000倍も苦しかったです。

でも、私は、音楽も捨てないし、生き抜いていきます!

いつか、アマチュアのチェロの集まりでご一緒できますように!

No.4981 音楽は最高です! 投稿者:せき   投稿日:2011年03月07日 (月) 03時30分

COCOAさん、クレアさん、バーバラさんこんばんは。

音楽はほんとにいいですよね。
私は御三人とは違ってポピュラーのベーシストです。

私もモラと共存していたときは好きな音楽も聴けず
こっそりと夜中ヘッドホンをしてCDやDVDを鑑賞していました

それにバーバラさん・・
CDや譜面を持ち出せなかったことほんとに
お辛かったと思います

私が以前「荷物を取りに来い 来なかったら捨てる」
と言われたとき真っ先に浮かんだのは私の宝物のCDたちでした

モラが持ったままのもの、モラに貸したばっかりに
傷だらけで返ってきたものもありました。
(この点もモラは「俺は音楽好きだから」っていう
 言葉を疑った原因です。ほんとに好きならCDを ぞんざいには扱わないですから)

でも今こうやって掲示板に書き込んでいる間も
ヘッドホンをしながら好きな音楽を聴いています。
(なぜヘッドホンかというと楽器一つ一つの音が
 よく聞き取れるからなんですけど)

私は今は自分では活動していないですがいつか娘とバンドを組みたいなとか思っています。

でも大所帯の合唱とかって私のような割と少人数で
活動していた身からするとうらやましかったりします

少人数な分揉め事も多いので(笑)

私も脱出してからライブに一回行きました
これもモラといたらかなわなかったこと。

好きな音楽を体いっぱいで感じるってほんとに最高です。

贅沢はできないけど少しずつまたCDも集めていきたいなって思ってます

COCOAさん、音楽を力に変えて裁判乗り切ってくださいね!

クレアさん、チェロとベースじゃちょっと違うけど
私も久々に練習してみようかなと思います!

バーバラさん、私も音楽はあきらめてません。

好きな音楽を聴ける幸せをかみ締めて頑張っていきます

No.4982 Re:気分は最高でした。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月07日 (月) 06時37分

コンサート無事終了おめでとうございました。
バーバラさんも書いておられますが、大変な裁判の中でも、練習に参加されて、
無事なしとげられて素晴らしい!の一言につきます

私は、小中高と、合唱部のお助け部員として合唱をしていたので、歌うことは大好きです。
その後大学で、飲んで歌って喉をこわしてしましました(泣)
でもいつか、機会があったら合唱にも 取り組んでみたいです。

> 綺麗で、また迫力あるこの曲が過去を投げ捨て、私の新しい人生の幕を開けてくれました。

家庭や子育て以外に趣味の世界を持つことは素敵ですね。
私もいずれは走り出します(山登りとか、 ハーフマラソンとかに挑戦してみたいと思います。)

ともあれ、お疲れ様でした。おめでとう!!

No.4983 音楽に乗ってこんにちは♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月07日 (月) 10時02分

COCOAさん 昨日は楽しい一日でしたね。舞台の上で舞台衣装を着て成り切って、モーツアルトのレクイエムを歌うCOCOAさんのお姿を想像してます。

私はもっぱら音楽を聴く方なのですが、一瞬のうちに別世界へ連れてってくれる音楽はほんとうにいいですね。バックの中にいつもiPodを入れてます。PCからもバック・ミュージックを流しながらカキコしています。

みなさん。歌ったり、楽器を弾いたり、積極的に音楽を楽しまれてるんですね。素晴らしいですv(^_^)v。

バーバラさん。ピアノの他に2000枚の譜面と沢山のCDを置いて出られたのですね。心の支えでもあったはずの大切なものをと思うと。。。悲しいですね。涙が出てしまいます。。。。。

いま辛く過酷なDVの渦中にある方、DV夫から脱出を遂げた方、離婚調停、離婚裁判中の方。傷つき傷みながらも、全生活をDV夫によって浸食、占領されないようにしましょう。楽しみを見つけましょう。何か好きなものを見つけましょう。私たちのこころは自由です。

ここまで生き延びてきた私たちには力があります。傷みを力に。怒りを力に変えて、各々のペースでがんばりましょうね。

音楽を楽しめる私たちって余裕があるわ♪毒夫であるDV夫の、その手に乗ってたまるかですね。音楽には乗ってもね♪

No.4984 親愛なるミュージシャンの皆様 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月07日 (月) 10時36分

>COCOAさん
次は第九ですか!
ソリストとの共演も楽しみですね~♪
「フロイデ!」と心のそこから歌えるといいですね。

声と言うのは、一番簡単で、一番難しい楽器と、大学の恩師が言っていました。
楽器は体に近ければ近いほど扱いやすく、心に密着する、と。
私は歌がヘタで恥ずかしいのですが…(笑)
気持ちよく声を出せるって、本当に素敵です
楽しみですね!

>バーバラさん
なんと親愛なるバーバラさんがチェリストだったなんて!うれしいですね~
聴覚と嗅覚は、視覚よりも思い出と結びつきやすいとか言われるらしいですが、それは悲しいですね。

過去の楽譜の書き込みが欲しいですよね。
私は新たな気持ちで新たな楽譜で、新たに書き込むのもいいかも、と思うことにしています。

しかし、今私は本当に離れすぎてしまっていて、指番号から書き込んでいます。f^_^;
押さえている弦と弾いている弦が違った時には椅子から滑り落ちるかと思うくらいビックリしました。
去年久しぶりに「白鳥」弾いたら、飛べなかったし(笑)いやん、はずかしい~!

いつか、シューベルトのクインテットとかヴィヴァルディのドッペルコンチェルトとか、
バーバラさんと弾いてみたいかも!トゥッティはどうするんだか???
あ、私のレベルが低すぎますが。あは。
…お会いしたいなあ。

>せきさん
せきさんはベーシストでしたか。
私はたくさんのCDを生活費のために二束三文で売りまくって、ほとんど残っていません。
マニアックすぎて、売れないものもありましたが;
大好きだったチャイコフスキーの交響曲5番は、勝手に持っていかれ、割れて捨てられていました。
その神経が分かりませんよね。

うちの元夫も言ってましたよ
「オレも音楽が好きだ」全然聞かないのに?
アース、ウィンド&ファイアの曲聴いて、「新しいバンドか?」って
なんて返事したらいいのか本気で悩ませるくせに?

私は今、少しずつiPodに入れて夜な夜なひとり鑑賞会してます。
ハードロック、メタルは苦手ですが、他のジャンルは何でも大好きです。
音楽を楽しめる生活が、いとおしくてたまりません。
お嬢さんと組んだバンドのライブ開催の折には、日時をお知らせ下さい。本気で!

>じゃすみんさん
じゃすみんさんも実は行動派なんですね。
文章からアクティブな感じは受けていましたが。
山登りやハーフマラソン!私には思いつかない分野です、素敵です!!

何かに挑戦したいって将来を語れると言うことは、被害から抜け出す第一歩と
私の主治医が言っていたのを思い出します。

みんなで将来を語るのもいいもんですね。

No.4985 皆さんすごいですね! 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月07日 (月) 17時50分

皆さん、多才ですばらしいですね!
お話を伺っていると、羨ましいです。

私は、ピアノとバイオリンを習いましたが どの先生にも デリカシーに欠けると言われてしまいました。
だから音楽は聴くのは好きですが、どちらかというと苦手です。。。

今、上の子の学生マンションに下の子と家出中です。
皆さんの楽しい会話に元気をいただいています。

No.4986 クレアさん、シャンティさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月07日 (月) 18時28分

>クレアさん

いやー学生時代は民族音楽やってましたが
基本私もなんでも聴きます
それこそ演歌やアニソンまで(笑)

しかし・・アースのどの曲聴いてそんなこと言ったんですか?
あれでしょ?知ったかぶりですよね?きっと

知らないなら知らないのほうがかわいらしいのにって思います。
ていうかCDを割って捨てるって・・・
最低です。

私も私のCDが貸して二日目でカーステでかけたら
音とびどころの騒ぎじゃないほどの状態になってて
今から思えば元夫の下に行った物はすべて破壊されるのだなと思いました。

それに私も売ったことあるっていうかお金ないときに
「お前の持ってるもの結構金になるだろ?売れや」
って言われたりしましたねぇ・・・

私は自転車通なのでipodは使えないので
もっぱらPCで聴いてます
でも去年の暑さでなんと外付けのHDが壊れちゃって・・
データ飛んでしまったんです
ある意味離婚問題よりショックだったかもしれません。

そうですね、娘はなんか知らないけどドラムやりたいって言ってるのでいつかライブやれたらいいと思ってます

その時はぜひお知らせします!!

>シャンティさんへ

お疲れ様です
今お兄ちゃんのところへ脱出されているのですね。

昨日の書き込みでなんという素晴らしい息子さんだろうと感心していました。
お兄ちゃんと下のお子さんは仲良しですか?

なんだかおにいちゃんの言葉で私のほうが
安心してしまいました。

こんな立派な息子さんを育てられたシャンティさんならきっともう一度立ち上がれるんじゃないかと思いました。

私の娘もまだ幼児であんな過酷な体験をしたにも関わらずすごく前向きで
「ママ!早くいい人見つけないとおばちゃんになってしまうよ」
「今度は仲良くしないといけないよ」
「ママを大事にして優しい人にしなよ」
といいたい放題です(笑)

しかし・・

デリカシーに欠けるって・・

ちょっとひどいですね。

そういう発言のほうがデリカシーないと
思いますが・・

楽器はいつからでも始められますよ!

シャンティさんに明るい未来が訪れること
お祈りしています

No.4988 横レス失礼します せきさん、シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月07日 (月) 22時25分

>せきさん
民族音楽やってたんですか?うれし~い!
私、大学が音楽系で、それこそ民族音楽の研究してました。ジャズとか、黒人音楽が中心で。
私はブラジル音楽が大好きで、それこそ卒論のために現地行って遊んでました。あははは
↑勉強しろよ、ですね

アースはですね。「Fantasy」です。
忘れもしない!あんな有名な曲だからこそ、口あんぐりです。
「September」も最近の曲と思っていたらしいですΣ(゚∀゚*)
エルビス・コステロの「She」だって、2年前に町で聞いて
「お、3年前の曲かよ」って…。私はまたまた口あんぐり。ささ3年?!基準はいつ???
ホント、知らなければ黙っているか、教えて、って言われる方がかわいいのにね~。
CDは「割れちゃったから捨てた」そうで、抗議したら「しかたねーだろ、割れたんだから」…くぅ!

お嬢さん、ますます女子らしさに磨きがかかってますね・.**
母親の恋愛を応援できるって、女の子ならでは、かしら?
うちの子は「ママ、もう誰とも結婚しないでね。オレがいればいいじゃん」
「中学生になっても手をつないで歩こうね」って。
や、それはむしろまずいでしょうww

いつか、パートナーとめぐり合えればとは思いますが、私はもう大人の男性と同居するなんて考えられません。

>シャンティさん
つくづく良くできたお兄ちゃんですね。
モラを連鎖させずに立派に育て上げたシャンティさんって、すごいですよ!
お別れ会だけ参加して、しばらくお兄ちゃんのところにかえるというのはだめですかね…。
心配で。

音楽に「デリカシーがない」って、それはあんまりです。
ま、私のピアノはモーツァルトもバッハも「ベートーベンみたいね」と教授に言われましたが。
教える側の問題ですよ。教師は「できる子」を教えるためにいるんじゃありません。
伸び悩むということは、伸びていく余地があるということです。
伸びしろがあるのに、言われたとおりやっても、伸びないのは必ずしも本人が悪いわけじゃない
デリカシーがないというのなら、デリカシーをつける方法を教えろと言うものです
気をつけろ、気をつけろと子どもに言ったって、具体的にどう気をつけるのか教えないで
「ほら!だから気をつけろって言ったじゃない!」ってキレる方がおかしいんです

あ、またヒートアップしちゃった。フガフガ
つい思い当たるフシが…脱線気味だし…
パブにいるとはいえ、一滴も飲んでないのにどこかのオヤジ化してますね。

この辺でドロンします

No.4989 音楽はずっと心の支えです。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月08日 (火) 00時29分

皆さん、お返事をありがとうございます。

皆さんのお話を読みながら、音楽はなんて素晴らしいんだろうと思いました。

私はもっぱらポピュラー派です。中学校に入った頃、まず、ラジオから流れてきた「カーペンターズ」に始まり、青春時代は、ビリージョエル、イーグルス、シカゴ・・・やがてエリッククラプトン・・・ボーイズⅡMen・・そう・・・いつかゴスペル~*が私の夢です。

高校時代に教会音楽に魅せられて、合唱の楽しさを知って、今こうして歌が私を助けてくれています。

僕も音楽が好きだと言っていた夫は、ケースとCDをバラバラにする名人で、一つ一つが大切な曲なのに中身が違ったり、壊れていたり・・この人は本当に音楽が好きなの?と呆れていました。果ては、私の青春時代の好きだった曲をバカにしたり、「どんな男と付き合っていた時の曲か等と・・。だから、運転する車の中だけが私の自由な音楽の世界でした。

バーバラさん
どれだけの辛い思いをして来られたのでしょうか。私も辛かったけれど、貴女の心の辛さははかり知れません。それなのに、こうして私達をいつもしっかりと支えていてくださいます。

どれだけ音楽を愛して来られたか、その音楽でさえも聴く事が辛くなる日を過ごしていらっしゃるのですね。でも音楽はきっとバーバラさんを救ってくれると思います。

バーバラさんのその気高さと包容力は母親としての大きさと温かさだと思います。きっと、お嬢様に届いていると思います。きっと、解る日が来ると思います。私は信じています。

クレアさん
今回はレクイエムということで上下黒の衣装でした。クレアさんのお話を聞いて、若い可愛い女性が、可愛い黒の衣装で背中に弦楽器をしょって歩いて行く姿を思い出しました。
バーバラさんとのチェロの演奏叶える日は聴きに行きたいです。
今回のモツレクもソリスト4人お招きしてました。しっかり魅了されました。次回楽しみです。

せきさん。
え~っ、ベースですか?素敵!!です。憧れちゃいます(^^)もう~っ、私は広く浅くですが、音楽大好きです。…実は和太鼓まで。心を揺さぶる物は全て受け入れます。お嬢様と一緒に演奏なんてますます素敵ですね。
私達には音楽があるから、幸せですね。

マリコさん。
いつもお返事をありがとうございます。こんな調子なのでここ数日は頭の中は空っぽにして音楽に浸っていました。
苦しい時、助けてくれるのも音楽。脱出前も音楽に救われていました。
少しずつ、自分の世界を取り戻していると感じています。
私の人生は二度とないから。こんな過去で終わりたくないのです。もっともっと世界は広くて、ハッピーだと思うからです。

じゃすみんさん。
パワフルなじゃすみんさんのことを再確認(^^)
イメージが膨らんでいきます。大変なのにどこかコミカルに表現して下さっているので、いつも笑い泣きしてしまいます。
私の合唱は、30年ぶりです。よく出たもんだと感心します。今までの私は、迷って辞める事が多かったので、これからはしてみる事に変えました。

こうしてこのサイトで出会った方々はお顔は知りませんが、心を解りあえるかけがえのない方たちだと思います。
これからも苦しい時、楽しい時ずっと…お付き合いして下さい。

**音楽、ブラボー!!**

No.4990 シャンテさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月08日 (火) 00時56分

シャンテさん。
はじめましてCOCOAといいます。

頑張っていらっしゃいますね。皆さんの投稿を読みながら、何年もかかった夫からの脱出の事を思い出し、心えぐられながら「少しでも前に前に」と這うようにして動き始めていた頃のことを思い出し、応援しています。

>  今、上の子の学生マンションに下の子と家出中です。

頼もしいお子さんですね。下のお子さんにとってもこれから先ずっと、頼れるお兄ちゃんでいらっしゃると思います。
私も随分子供達に助けられました。甘える事にしました。そしてまた、安心して、おいしいご飯を作って、一緒に食卓を囲める日が来た方がいいと思ったからです。

人は助け合いながら生きて行くものだから。夫と離れた生活をする中で、子供達と自然に無言の信頼関係です。

私も裁判中です。お互い、安全な所で、頑張りましょうね。

No.4992 COCOAさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月08日 (火) 11時07分

おはようございます^^
ソリストを呼べるのってすごいですね。
あ、ソリストがいなくちゃ成立しない曲ですがww
演奏会って、色々お金がかかるけれど、あの楽しさはプライスレスですよね。
いいなあ。すごいなあ。

私もBOYZ Ⅱ MEN大好きですよ。輸入版の『クーリー・ハイ・ハーモニー』を聴いてから、大ファンです。
マイケルが抜けたとか…その辺が全く分かりません。

ゴスペルもスキで、TAKE6とか…。
初めて行ったいわゆるライブは、彼らが初めてでした。今でも忘れない思い出です。
彼らのクリスマスアルバムを聴くのが毎年恒例だったのに
モラ夫に「宗教かよ。暗い歌ばっかり聴きやがって」と言われてから、1人で車に乗るときだけ聴いてました。
そういえばTAKE6も割れたんですよ~(泣

音楽から離れて、いざ新しいアルバムやら活動停止やらというアーティストの動きをみて
私、すっかり浦島太郎です。

さて、今日も大好きな音楽聴きながら仕事しようっと!

COCOAさん、音楽が聴ける環境も少しずつ力になりますね。応援しています!

No.4994 みなさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月08日 (火) 18時47分

いやーなんていうか・・
同世代なんですかね?

私もBOYS Ⅱ MENは高校のときはまりまくりで!

しかし宗教音楽かよって・・ほんとセンスないしモラルもない!

ソウルは20代後半にはまりましてそういえば
モラに邪魔されてナタリーコールのライブも行けれませんでした。

そんな私は去年小沢健二のライブに奇跡的に当選して行きました 脱出した次の日に

大学ではラテン音楽をやってました
サンバやらボサノバやらそういうのです。

でも基本はロッケンロールなんですけど(笑)
節操ないんです

調停の時もポータブルでお気に入りの曲聴きながら
気分を上げてました。

でもモラってみんな同じなのはわかってましたが
CD割ったり人の好きな音楽のけなし方まで一緒とは・・

こうやって音楽の話を皆さんとしていてもつくづく
「離れてよかった」って思います。

ちなみにクレアさん、「fantasy」って
ちょっと爆笑してしまいました。

ものすごい王道!

そしてこれまたちなみに卒論は
「境界性人格障害について」でした
ほんとお恥ずかしい・・

COCOAさん、今娘保育所で和太鼓やってるんです。
これで乗り切れたらドラムを希望通り習わそうかなって思ってます。

こうやって皆さんと音楽の話ができるなんてほんとに癒されます^^

No.4995 音楽って話だけでも楽しい! 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月08日 (火) 22時07分

おおお!せきさん!
ナタリーコール!もったいない!
オザケン!頑張ってたかぁ!
脱出翌日にそんな…楽しかったでしょう??

フリッパーズ・ギター、好きだったなあ
オリジナル・ラブとか、渋谷系なんていわれてた音楽も、
あの頃はブライアン・アダムスも聞いてたっけ

ブラジルではまさに今日がカーニバル最終日!
サンバ、聴きたいなあ。
ボサノバは今日聴いて仕事してました。ジョアン・ジルベルト♪

私も節操ないですf^_^;
いいものはいいので、手当たり次第ですね。

なんか、掲示板を私物化してますが…すみません
音楽の話で盛り上がれるのって、久しぶりで…

COCOAさん、いいスレありがとうございます*^_^*
楽しいです。

モラを知らなかったあの頃の開放感がよみがえってきます。
幸せだったなあ、あの頃。
いやいや、これから、それ以上の幸せを息子と築き上げていきます!
早くモラからの影響から脱して、健康にならなくちゃ!サンバも踊れない!

No.4996 ワールドミュージックも! 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月08日 (火) 23時21分

思い出しました。

夫を紹介された後、すぐにカセットテープが送られてきて、
夫の好きなポップス、ロックの名曲が入っていたのですが、
音楽が大好きだと言うのに、まあひどい音質でした。
いいスピーカー持ってたのに、自分では気付かなかったのかしら?
「この人にとって音楽って何?」って、訳分かりませんでした。

それでも、通ぶる夫のおかげで、ロックやジャズのコンサートに連れて行ってもらったのは
儲けものだったな。モラに変身する前のことです。
ポールマッカートニーも前のほうで見れたし、クラプトンも、ジェフベックも…
来日したけど行けなかったのはエルトンジョンくらいでした。
ブルーススプリングスティーンはニュージャージーで楽しみました。

楽器ですが、長女はピアノとバイオリンを弾くので、よく伴奏で歌いました。
また、私は古めかしい沖縄民謡が好きで、三線を持っていますが、
残念ながら弦楽器は長女に負けます。
和太鼓の話題が出たので、日本のワールドミュージックもいいよ!という話です。

No.5001 セキサン、クレアさん、cocoaさんへ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月09日 (水) 22時30分

せきさん、 お嬢さんと未来のあるお話し、羨ましいです。
若いって素晴らしいです。
いくらでもやり直しができます。
素敵なパパが早くできる事を願っています。
 私の場合、四十半ばで愛のない結婚だったと気付いて愕然としています。

クレアさん、 いつも心配してくださってありがとうございます。
ずっと、上の子の所へ行っていたいのですが 下の子がもう少しで小学校へ入学なので大好きなお友達と少しでも多く時間をとってあげたいので・・・我慢我慢です。

cocoaさん、 脱出に成功されていらっしゃるんですね。
私は経済的なものがあって、二の足を踏んでいます。でも、いつか、きっと・・・がんばります。

No.5010 シャンティさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月10日 (木) 17時23分

シャンティさん。
こんにちわ。

お話がとてもよく似ています。
小さな頃から男の子は母親の「ナイト」かと思うくらい・・・。

一緒に買い物に行っても、膨らんだ荷物を私が持っていても夫は気づく事もなく、手ぶらで前を颯爽と歩いていました。

次男が中学校くらいの時、私がスーパーから大きな荷物を抱えて帰り道・・・「おかん、かして!」と後ろから大きな手・・・息子??今日「部活無かったから」と見上げる横に日に焼けた笑顔。
これが、理想の男性だったはず・・。息子の成長が嬉しかったり、頼もしかったり・・複雑でしたよ。

そんな中での8年前の夫からの身体的・精神的DVは終わる事のない恐ろしいものでした。浪人中の長男が身体を張って助けてくれたのに、走り回ってくれたのに・・・帰ってしまったのです。

次女が小学5年生の時でした。
あの時完全に脱出出来なかったのは、夫の帰って欲しいコールとやはり経済的な不安でした。

その後何もしていないと夫は裁判の中で豪語していますが、夫にとって何もしていない状態なのです。そもそも世界が違うのですから。
そんな中で次女は心を大きく傷つけられて行ったのです。ちょうど私が四十半ばの頃です。

>  私の場合、四十半ばで愛のない結婚だったと気付いて愕然としています。

私より早いですよ。下のお子さんもまだ低学年ですし。

> 私は経済的なものがあって、二の足を踏んでいます。でも、いつか、きっと・・・がんばります。

おかしな家庭に居る事は自分だけでなく、子供に大きな影響を与えます。母親に暴力を振るった父親が、そこにずっといる訳ですから。

出来るだけ早く脱出の日が来る事を祈っています。
シャンティさんとお子様が一日も早く安心して暮らせますように・・・*

No.5014 cocoaさんの息子さんも・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月10日 (木) 22時41分

cocoaさんの息子さんも 理想の男性に育っていらっしゃるのですね。
負の連鎖を恐れているのですが、子供って意外と反面教師としてその分成長してくれているのかもしれませんね。

でも、どうしてこういう息子みたいな人と結婚できなかったんだろう・・・って思います。
思ってみても過去はかえられませんものね。
未来を自分の力で変えて行かなくちゃ・・・と、思います。

cocoaさん、ありがとうございます。
cocoaさんの、圧勝をお祈りしております。

No.4953 月に一回のカウンセリング 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月06日 (日) 00時35分 [返信]

なんか、パソコンの調子がおかしくて 先ほどから何回かいても途中で消えてしまいます。
細かく分けて、送信したいと思います。

昨日は、月に一回の心療内科のカウンセリングでした。
お忙しい女医先生なのに、いつも一時間近くお時間を取ってくださって申し訳なく思っています。

先週の日曜日、夫と口論になって首を絞められたことをお話ししました。
私の首は、鞭打ちの後遺症でただでさえ動きの度に痛みがあります。
それを知っていて、私の顔を見ながら加減しながら首を絞めているのが分かりました。

No.4954 つづき 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月06日 (日) 00時46分

一旦は家を出ることを覚悟したこと。
母や叔母たちに止められて、また家に戻った事もお話ししました。

先生は「DVってもっと悲惨だよ。シャンティさんには青あざも、骨折もないでしょ。
経済的に自立できていない状態で 家を出ても必死で働かなくてはいけないから 反って子供といる時間が少なくなってしまって、子供にかわいそうな思いをさせてしまうよ。

私の心配が、モラ夫の行動を見て子供がそういう情けない人間になってしまうことだったのですが
その事に関しては、母親といる時間のほうが圧倒的に多いので、「パパあんなこと言って嫌だねえ。○○はあんなことしないようにしようね。」で、いくらでも矯正可能な事。

兎に角、子供は喧嘩をするのが一番つらいのだから、子供の前では仲の良い夫婦を演じること。
飲み屋のお姉ちゃんが酔っ払い相手に我慢して話をしている時間より短いでしょ。
今のあなたには、夫の経済的魅力は必要だよね。
割り切って、「ふん。」と思いながらでも我慢したほうが自分も、子供も得…というような内容でした。

あっそれから、仕事が見つかって離婚するなら止めないよ。
その時は、自分が出るのではなくて、追い出してやりな。。。って。

No.4957 つづき 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月06日 (日) 00時58分

私の気持ちを分かってくださった上での、路頭に迷わないようにのアドバイスでした。

最後に、あんまり夫婦の事に顔突っ込んじゃいけないけどさ・・・とも、一個人として 私たち母子の事を考えてアドバイスしてくださったんだなあ・・・と思います。

クレアさん、心が壊れてしまう…って心配してくださってありがとうございました。
とても嬉しかったです。
今は、助けてくれる親もいないし 私の夫からの支配が解けているし、壊れないで何とかなりそうです。

賢いモラ夫は、飴と鞭を上手に支配するのに、うちのモラ夫は馬鹿で、浮気相手の女に私を罵倒させた事によって私の目が覚めてしまった事です。

とは言っても、ここに辿り着かなかったら、本当にどうなっていたか分からなかったと思います。

今は、夫に対して 「死んでくれればよいのに。」なんて、醜い気持ちがあって自己嫌悪だったのですが、皆さんの中にも同じ気持ちがある事が分かって自分だけじゃない、私が悪いわけじゃない・・・って救われた気持ちです。

ここを作ってくださった管理人さん、皆さまに 心から感謝です。

No.4959 消えてしまうときは 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2011年03月06日 (日) 01時07分

ワードやメモ帳などに書いて、コピペするといいですよ。

No.4961 シャンティさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月06日 (日) 13時34分

シャンティさんが、受けている暴力に対しての
精神科のドクターのコメントにびっくりしています。

私なら、首をしめるような相手とは怖くて一緒に
いられないです。恐怖で、気が狂いそうになって
いくと思います。

だいじょうぶですか?

月一回の受診で、心が壊れてないか、ドクターは
観察してくれているのでしょうが、、、

首をしめるなんて、殺人未遂でしょう?
この犯罪行為、医師には、通報義務がないのでしょうか。

子どもの虐待に関しては、医師の通報義務が
ありますよね。

シャンティさん、いつでも逃げ出せるように準備
して、危ないと思ったときは、警察に連絡して
自分の身を守ってください。

ちなみに、私の場合は、身体的暴力はありませんでしたが、何をやっても何をいっても否定され目が
すわっていくモラ夫が恐ろしくて、恐ろしくて
精神科にたどりついたときには、ずっと泣いていて、ドクターはすぐにモラ夫に別居の指示(実家に帰り、妻とはあってはいけない)を文書で
出してくれました。社会的地位のあるモラ夫は、
一応それにはしがたいました。逆に私を地域から
孤立させるという暴力にいきましたが、、、

私は、物理的にシャンティさんは危険だと思います。

いつでも逃げる準備をしていて、ご自分の命と
心をまもってほしいです。

No.4963 シャンティさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月06日 (日) 15時06分

シャンティさん。
月に一回、心療内科でカウンセリングを受けていらっしゃるのですね。良かったと思った途端、「夫に首を絞められた」(鞭打ち後遺症で痛い首を絞めた夫も酷すぎ、赦せませんが。)の後に続く、女医先生のことばに唖然とし、深いため息が出てしまいました。非常に残念ですが、DVについて全然理解してない先生ですね。

>  先生は「DVってもっと悲惨だよ。シャンティさんには青あざも、骨折もないでしょ。

女医先生は身体的暴力だけ暴力だとお考えなのですね。

> 経済的に自立できていない状態で家を出ても必死で働かなくてはいけないから反って子供といる時間が少なくなってしまって、子供にかわいそうな思いをさせてしまうよ。

子どもは敏感に両親の暴力(DV)を察知します。赤ちゃんでも、ことば化はできないのですが、脳のカメラがカチッと作動し、恐怖場面が写真になって焼き付けられてしまうのです。恐怖に対して敏感に反応して逃走できたから、牙も角もない人間が、人類が生き延びてきたのです。

子どもはDV環境の中で傷つき悲しみ、それを誰にも言えず苦しみ悩むのです。その影響を無視してはなりません。

>  私の心配が、モラ夫の行動を見て子供がそういう情けない人間になってしまうことだったのですが

そうですよね。子どもへの暴力の連鎖を断ちきることができるのは、シャンティさん、あなたです。

> その事に関しては、母親といる時間のほうが圧倒的に多いので、「パパあんなこと言って嫌だねえ。○○はあんなことしないようにしようね。」で、いくらでも矯正可能な事。

お母さんのこのようなことばで、暴力の影響から子どもを守れると簡単に考えてる先生なのですね。
ここに着てる方々は子どもを守ろうと必死で力を尽くしたにも関わらず、子どもが受ける暴力の影響を避けられなかったのですよ。

>  兎に角、子供は喧嘩をするのが一番つらいのだから、子供の前では仲の良い夫婦を演じること。
> 飲み屋のお姉ちゃんが酔っ払い相手に我慢して話をしている時間より短いでしょ。

DVを飲み屋のお姉ちゃんのようにやり過ごせというのですか!!とんでもないことです。
一番近くて一番信頼したい人が、妻を裏切り、暴力を振るってるのです。どんなに悲しく辛いことか。
先生はシャンティさんが万が一のとき、笑って飲み屋のお姉ちゃんのようにできなかったからだと、シャンティさんを責めるのでしょうか。
それともDVでは人間は壊れない、死なないとシャンティさんの命の保証をしてくれるのでしょうか。

シャンティさんは一度は自殺をも考えられたのですよね。

> 今のあなたには、夫の経済的魅力は必要だよね。
> 割り切って、「ふん。」と思いながらでも我慢したほうが自分も、子供も得…というような内容でした。
>  あっそれから、仕事が見つかって離婚するなら止めないよ。
> その時は、自分が出るのではなくて、追い出してやりな。。。って。

人はパンのみでは生きられません。安全と安心が保証された生活でこそ、自由な未来に希望をつなげ、今日を大切に生きられるのではないでしょうか。

シャンティさんは、忙しい中、1時間も時間をとってカウンセリングしてくださる、いい先生と思っていらっしゃるのに、いちいち反論し、いや~な気分にさせてしまったらごめんなさい。

>夫婦の問題に頭を突っ込むのもいけないけどさ・・・。

私もしつこいですね。続きがあります(^_^;)。これって、夫婦の問題で悩むシャンティさんがカウンセリングを受けてる核心部分ですよね。それを避けるんですか。

この先生、シャンティさんのお気持ちを丁寧に聞くこともなく、ただお説教を垂れてるようにしか思えません。シャンティさんの14年間の夫とのやりとりの連続上に繋がっていて、つまり長い間の慣習(考え方のくせ)で、シャンティさんが屈服させられたのかな?

シャンティさん。ご自分と子どもさんたちの安全計画を立てて、いつでも脱出できるようにして置いてください。警察へも相談して置いた方がいいですね。ご自身を大切にしてください。応援してます。

No.4964 シャンティさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月06日 (日) 15時30分

すいません ちょっと絶句してしまいました・・

もうすでに大先輩のバーバラさんとマリコさんがおっしゃってるのでこれ以上言うとシャンティさんを
余計悩ませるかもしれませんが・・・・

その先生はDVをわかってらっしゃるんでしょうか?

>先生は「DVってもっと悲惨だよ。シャンティさんには青あざも、骨折もないでしょ。
経済的に自立できていない状態で 家を出ても必死で働かなくてはいけないから 反って子供といる時間が少なくなってしまって、子供にかわいそうな思いをさせてしまうよ。

いえいえ、首を絞めるのは殺人未遂です。
私など娘のことで警察に行ったら元夫のやっていることは強制わいせつだといわれましたよ

首を絞めるなんて明らかです。

それにカウンセリングはこちらがきちんと料金をお支払いしているわけです

「申し訳ない」などと思う必要はないです。

マリコさんには及びませんが私も精神保健の資格を持ち現在そういった関連で働いています。

基本は「クライアントの気持ちに寄り添うこと」
これが一番だと私は思っています。

この先生のおっしゃっていることは
「たとえ死ぬ目にあってもシャンティさんと子供が犠牲になってモラのご機嫌取りを一生しなさい」
と言っているように聞こえます。

今はご実家のことやお体のことですぐには
脱出できないかもしれませんがそこまで
身体的DVを受けているなら警察に相談した上で
脱出できるよう心がけておかれるほうがよいかと
思います。

シャンティさんは一人ではないですよ
ここにはたくさんのヒントがあります。

とにかくお体を大事にしてくださいね

No.4965 シャンティさんへ 投稿者:らんぴい   投稿日:2011年03月06日 (日) 16時15分

お医者様のお話に??と思っていたら
バーバラさんと マリコさんの書き込みがあり
私のことを お話ししたくなりました。

私は若いころから うつっぽくて 精神科医にかかっていました。
あまり薬を出さない、良心的な精神科医です(80代 男性)

夫の様子がおかしくなったら 私の調子も悪くなり また 行きはじめました。

怒りの発作がおきて 怖いことや、かみ合わない会話のやりとり、逐一 話しました。
引退同然の (新患は息子さんが診る)時間のある方で 泣き泣き話す私にいつも1時間以上 付き合ってくれました。ほかには ここまで 話せる人がいなかったので とてもうれしく 通い続け、今も睡眠薬を もらっています。

だんだん ひどくなる夫の言動に対して
「男は外に出れば7人の敵がいる。
 ご主人は 仕事のことで頭がいっぱいですよ。
 世の男の7割は ご主人といっしょです。
 手のひらでころがしなさい。
 同じ土俵にのらないことです。振り回されないように。
 離婚して どうやって生活していくのですか。」

何となく慰められて とりあえずの デパス(精神安定剤) などもらい 、なんとはなく 私の依存体質がいけないんだな、大人の対応ができるようにならないとな などと 考え直しては 帰宅していました。

付き合いが長いこともあり、 私の未熟をよく知っているからこその 思いやりのあるご意見だと 感謝していたのです。

8年 経ってしまいました。じわじわと 私の体は ぼろぼろになり、夜も眠れず食事ものどを通らず、がりがりにやせました。
それでも 老先生の発想には 夫がおかしい というのはなく ひたすら やさしく、 妻が強くなるとよいという話に終始していました。

昔、個人病院で古典的な精神病の患者さんをたくさん治療されたようです。その感覚でみると、一応仕事もし日常生活をかろうじて送っている夫は 病気ではなく 家族の対応でなんとでもなるということのようです。

私は 民間のカウンセラーに相談をするようになり救われました。
すべての体験には意味がある、手のひらで転がす努力をしたけどダメだったという確信はできましたが、苦しい苦しい数年間でした。

シャンティさんが 今の1時間時間をとって聞いてくれる先生に頼るお気持ち わかります。
でも、これでいいの?という気持ちもあるから ここに くわしく書かれたのではないですか?

お子さんが小さく まだ 若いシャンティさんの時間が浪費されるようで 気になります。

No.4967 みなさん、ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月06日 (日) 18時14分

私、皆さんの書き込みを拝見するまで 家のモラハラの程度は低いほうなのかな…と思っていました。

首を絞められた時は、とても冷静でした。怖くもなかったし、殺す気はないな・・・私にダメージを与えるために加減して絞めているな・・・と、冷静に思っていました。

警察には、何回も助けを求めて行ったり、電話をして来てもらったりしたことがあります。

その場は少し治っても、また同じことの繰り返しで、警察の人も親身になって暴力はしませんという念書を取ってくださる方もいましたが「こういう事は警察が入ることではないのでよく話し合って。」と冷たく突き放されることもありました。

その理由の一つに、夫の仕事があると思います。国の機関の役所に勤めているので、職業を聞いた途端 警察の対応が変わるのが分かります。

今回の首なんて、大したことではありません。
腰をけられて激痛で一カ月動けなかったり、車で出掛けた時に 気に入らない車を見かけると ぴったりくっついて蛇行運転をしたり 追い越して その車の前でわざとブレーキをかけたり、 相手の車を止めて降りて行って怒鳴り散らしたり・・・こちらのほうが生きた心地がしません。
私は、もう生きていたくもないんです。
子供になにかあったらと 気が気ではありません。

離婚をして、経済的にぎりぎりの生活をしていく気力と自信がありません。
それで、このまま気持ちが離れていたら 我慢して生活していたほうが楽かな・・・と思っていました。

心療内科の先生のところへは、自分が思っていたのは鞭打ちで今までのように思うように働けなくなってしまったのと、部長のいじめがかさなったせいで鬱になってしまったと思って先生に話してありました。
でも、先生は最初から診断書に 仕事と家庭のストレスによる鬱病 と書いてありました。

色々お話している中で、夫の事がとても問題になっている事を見つけてくれたのは先生です、
私は、生き苦しさは感じでいましたが 夫の事が原因でうつ病になったという自覚はありませんでした。

ただ、不眠やだるさがいつもあって結婚して一年くらいしたときから安定剤や、睡眠薬を他の内科のお医者さんで頻繁に出して頂いていました。

No.4969  投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月06日 (日) 18時50分

私が、夫がおかしいと気がつかなかったのは、育った環境にもあると思います。
父が酔うと豹変する人で いつもびくびくしながら育ちました。
母の鬱憤は私に向けられていました。
父も、母も、私には怖い存在で 母の言う事には絶対服従で支配されていたと思います。
(10年くらい前だったと思います。体調が優れず 今の心療内科とは違う心療内科へ行ったときに、ACの会が月に一度あるからと進められて出させて頂いたときに、ほかの方の壮絶な体験を聞いている中で、私の育ってきた環境は普通ではなかったと初めて気がつきました。)

でも、世間的には普通の家庭で 興信所等の厳しい審査のある銀行にも私は新卒の時に就職が決まっています。(七年間お勤めもしました。)

父方の祖父は小学校の校長でした。
でも内情はガタガタでした。

自己弁護をしているのか、なんなのかよくわかりませんが、私これからどうしたらよいのかりません。

それから、私は子持ちの再婚です。
今の夫には、最初付きまとわれて気持ちが悪くて、警察に相談しようかと思っていた矢先にあった飲み会で お酒に弱くて飲み会の嫌いな私は 子供を理由に早く帰ろうと子供を連れていったら(現在19才大学生で、当時は3歳でした。)男嫌いの上の子を私から取り上げて、とても可愛がってくれました。 子供も嬉々として遊んでもらっていたので、この人そんなに悪い人ではないんだわ・・・と思ったのがお付き合いの始まりでした。

今住んでいる家は、私が建てた家です。でもまだローンがあります。
もう家には執着がありません。
16年前に建てた時より、土地の価値が半分になってしまっているで、今売っても借金が残ってしまいます。

やっぱり、病気を治して就職口を探した後でないと離婚もできないように思えます。

みなさん、また色々書きこむので、その時はまたアドバイスをお願いします。

私には、かすかな希望があります。
上の子が、「就職したらかあやん、こっちにおいで。辛い時は、いつでも良いから僕のところにきていなよ。」と言ってくれています。
でも、この四月に小学校に上がる下の子のことを考えると、大好きなお友達のいる保育園に毎日通わせてあげたくて、一月に一週間だけ下の事上の子のところに脱出していましたが、今は家に戻っています。

上の子 「かあやんは馬鹿だなあ。世間が狭いんだよ。俺がこんな事を言っちゃいけないけど 出会いがあるかもしれないから海外を一人旅してみたら。」と言ってくれてます。
それから、「かあやん、ある意味グッド ジョブ!かあやんが結婚に失敗してくれなかったら俺達生まれていなかったもん。」と言って、私を笑わせてくれます。

No.4970  投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月06日 (日) 18時57分

とりとめなく、だらだらと書いてしまいました。
ワードに書いてコピーをすればよいのに、また三つに分けてしまいました。(管理人さん
ごめんなさい)

私の言いたかった事…自分でいけないのだから仕方がないのだということでしょうか。

子供たちが生まれてきてくれたこと、ご縁があって一緒に暮らすことになったワンコたち・・・幸せなこともいっぱいあったかな・・・。

子供に迷惑をかけたくない気持ちが大きかったのですが、力を借りて後三年の後には夫と離れたいと思います。

No.4972 シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月06日 (日) 21時49分

こんばんは。
絶句してしまいました。シャンティさんの現実は過酷ですよ。

心療内科の先生に関しては、バーバラさん、マリコさん、せきさん、らんぴいさんに同感です。
シャンティさんが「夫との問題を初めて指摘してくれた」という思いがあったとしても、です。
それを読んでますます、問題を見つけておいてあんたが何とかしなさい、としか見えず…。
他の皆さんがおっしゃることを繰り返したくはありませんが、シャンティさんをさらに迷わせている原因に他なりません。

その証拠に
>自己弁護をしているのか、なんなのかよくわかりませんが、私これからどうしたらよいのかりません。
じゃないですか。痛々しい!ひどすぎます。
警察を呼ぶことも必要なくらいの騒動があったのに、まだ我慢しろと言うのでしょうか。

シャンティさん、「夫婦版」にも私は書きましたが、
モラやDVは、相手に基準を設けたらおかしなことになります。
問題は、被害者がどれだけ苦しい思いをしているかと言うことです。
私も首を絞められた。それでも頑張りました。
でも、その一年後、馬乗りになってこぶしで何回も殴られました。
その時、解離を起こしていて、殴られている私を見ているような変な感覚があったんです。
それでもまだ頑張ろうと思いました。
全部子どもの前で起きたことでした。

だけど、我慢できなかったのは「私の誕生日におめでとうと言ってくれたらうれしい」というメールに
「誕生日を祝えなんてふざけるな」という返信があったことでした。

人によりけりです。我慢の線引きの基準も、限界の位置も。
そこは他の人と比べちゃだめなんですよ。
きっと、シャンティさんのドクターはDVのない世界に生きていらっしゃるのでしょう。

子育ての先輩に対して私が言うのも生意気ですが、お子さんたちがまともに育ったのは
シャンティさんが頑張った証拠じゃないですか?でも、頑張りすぎです。
今小さいお子さんを同じように(モラとともに)育てようとしても、
もうそんなエネルギーは残っていないでしょう?これ以上頑張らないで下さい。
お子さんのために、モラから離れてください。
小さいお子さんとご自身を守るためにはそれしかありません。

別居しても、婚姻費用は義務です。夫に支払わせましょう。
家のローンや通帳、保険証券、その他財産関係をコピーして、弁護士の無料相談に行きましょう。
いつ行動に移すかはシャンティさんの自由です。
でも、忘れないで下さい「知っててやらないこと」と「知らないでできないこと」の差は大きいです。
いつかやってくるXデーに向けて
準備しておいてください。

私は、シャンティさんが幸せになれればこんなにうれしいことはないです。
自分と小さいお子さんのためにだけ、生きてください。

No.4974 追伸です 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月06日 (日) 22時28分

あまりにもカーッときてしまって、
肝心なこと書くの、忘れました。

>私の言いたかった事…自分でいけないのだから仕方がないのだということでしょうか。

シャンティさん
あなたはちっっっっっっとも悪くないですよ!
何がいけないもんですか。何が仕方ないもんですか。
いつでも、どこからでも、リスタートは切れる!
シャンティさんは、できる。ここに来れたんだから。

私はそう、信じています。

No.4980 シャンティさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月07日 (月) 01時13分

シャンティさん。

警察沙汰を何回も・・・ほんとうに大変でしたね。
「どんな暴力を振るっても妻は逃げない」と、国の機関の役所に勤めている肩書きの立派な夫さんは確信してるのかも知れませんね。

>  今回の首なんて、大したことではありません。
夫が加減しながら絞めていると、冷静にシャンティさんが解ってたから、怖くなかったと仰るのですね。でも、ふざけっこをしてたわけじゃないのですよね。シャンティさんの命が夫の手うちにあると、DV夫は虐待を楽しんでいたのではないでしょうか。

車の乱暴運転もDV男たちに共通してますね。DV夫は妻や子どもが怖がってるのが快感なのです。

>  離婚をして、経済的にぎりぎりの生活をしていく気力と自信がありません。
> それで、このまま気持ちが離れていたら 我慢して生活していたほうが楽かな・・・と思っていました。

☆シャンティさん。ここへいらしてまだ1週間なのですよね。今すぐ決めなくていいんですよ。迷って当たり前です。

> でも、先生は最初から診断書に、仕事と家庭のストレスによる鬱病と書いてありました。
結婚して間もなく、安定剤や睡眠薬を服用されてたのですね。このお薬は続けて飲んでいてください。

シャンティさんは生き苦しさを感じながら、まさか夫のDVが原因でうつ病になってるとは思えなかったんですね。ご自分では大丈夫と思っても、心が悲鳴を上げて、SOSを発信してたのですよ。

時間をかけてもいいのです。時満ちて脱出するとき、速攻をかけられるよう、密かに準備をしてくださいね。DV夫と子どもさんたちには絶対極秘にして事を運んでください。

シャンティさん。あなたは悪くありません。ご自分を責めないでくださいね。あなたは大切な人です。誰もあなたの代わりを生きることができないかけがえのない人なのです。優しい子どもさんたちのためにも、生き延びてくださいね。

No.4987 家出中です。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月07日 (月) 19時01分

バーバラさん、マリコさん、せきさん、らんぴいさん、クレアさん ありがとうございます。

昨日、いっぱいいっぱいになってしまっている所に、上の子が帰省しました。
先週からの一件を一部始終話すと「おやじ 俺 かあやん連れてくわ。」と言って夕ご飯の後 私と下の子を車に乗せて自分のマンションまでとんぼがえりしてくれました。

下の子のお別れ会が明後日あるのでそれまでには帰らなきゃならないのですが、少し頭に風が入りました。

だんだん自分の置かれている状況がわかってきました。(今更ですが・・・) 

皆さんの励ましありがたいです。
Xデーに向けて努力してみます。

No.4991 シャンティさん 投稿者:愛   投稿日:2011年03月08日 (火) 01時16分

別居中の愛です。

息子さん。
頼もしいですね。
ご立派に育てられて、偉いです。

私はアドバイスできるほど、割り切れておらず、昨日は怖くなってしまいこのレスをとじてしまいましたが、息子さんのあまりの格好良さに出てきてしまいました。

うちの夫も、私を締めあげるときに、ガラスのような冷たく、ギラギラした目で、私の顔を覗き込んでました。彼が私を痛め付けるのを楽しんでいたのか、懲らしめられたか確認していたのか、恐怖を感じさせ操りたかったのかは分かりませんが、彼の冷静さを感じ怖かったです。

暴力を受けているときは、アドレナリンが沢山出ているせいか、痛みは感じず、翌日やっと痛みを感じたものです。

痣だらけな時もあったし、殺してやると馬乗りになられたこともありました。

でも、ある日、夫のことを病的に感じて、心療内科に相談に行きました。その先生は「怪我はしてないでしょ。だったら暴力とは言えない。」「DVとかって昔はなかったの。女は叩いて教育するって言ってた位なのよね。今はそれを逆襲する法律ができたってことよ」等とおっしゃり、「こういう人は変わらない、何で見抜けなかったの?嫌だったら別れるしかない」と言ったかと思うと「キャバ嬢のようになりなさい。なんでも聞いていい気持ちにしてあげるのよ」なんておっしゃっていました。

結局、私はうつ病でもないと診断されたのに、なぜか沢山お薬を頂き、次回の予約までしました。自分でも治療が必要だとも思っていなかったので、お薬は飲まず、それっきりその病院へは行きませんでした。(今は別のクリニックに通っています。)

先生が何を言いたかったのかわからず、私はそれから随分混乱していました。

最近、あるお医者様が「精神科医は何も言ってくれないよ。患者さんの言うことを受け入れるからね。」というのを聞きました。

私は、この訳の分からない状況が何なのかを聞くために心療内科に言ったのですが、心療内科のお医者さまは自分の思考を交えながら、私の話しに添って言ってただけだったのだと思います。

でも、DV被害者には、話しを合わせてお説教してくれる人は必要ではないと思います。 

かなり洗脳されているので、その洗脳を解くために、厳しく発言してくれる人が必要な気がします。

それでも自分を保ちながら、共存出来る関係なら、共存しても良いと思いますが、私は壊れそうでした。

最近やっと、壊れそうだった事に気付きました。自分の感覚が無かった感じでした。

私は、ここにいらっしゃる方の様に自力できる仕事がありませんが、離れたら沢山の可能性があると信じたいです。

シャンティさん。平和って意味なのですよね。立派な息子さんを育てる力のある平和を望む方なんですよね。私も経済的な事が足かせになっているので、すごくお気持ちや、状況が分かりますが、もったいない気がします。

Xディ、ご無事でありますように。

No.4993 横レスすみません!愛さん!!! 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月08日 (火) 13時29分

こんにちは、クレアです。
ビックリして慌てて出てきちゃいました。

>暴力を受けているときは、アドレナリンが沢山出ているせいか、痛みは感じず、翌日やっと痛みを感じたものです。
これ、解離ですよね?指摘されませんでしたか?

私のNo.4972がまさにそれで、私も殴られている時は痛みが全くなかったのですが、
その後、別居してしばらくしてから、殴られている私を、見ている私がいて、その私をまた見ている
というややこしいフラッシュバックがありました。

「こんなの変ですよねえ」なんて笑って言う私に、精神科の主治医はニコリともせずに
「そういうフラッシュバックってあるんだよ」
と言って、「心が現実逃避している状態」として、
「死にたいくらい苦しい状況だ!って心が悲鳴を上げているんだよ。続くと危険なんだよ」
と解離について説明してくれました。

>「怪我はしてないでしょ。だったら暴力とは言えない。」
なんていう心療内科医がいるなんて!!!じゃあ、あんたは何を診る医者なの?ですよ。
残念なことにこの掲示板では結構良く見ますけど…
ひどすぎます。
じゃあこの医者はそういう目に遭ってきたかといえば、そんなことないと思います。
じゃなきゃ、こんなしれっと簡単にいえないでしょう。
愛さんにこんな事言うなんて、正直、頭にきますね。

私はPTSDだいぶ良くなりましたが、
子どもの面交の日はひどい頭痛とものすごい眠気に襲われます。
ただ眠いだけだったりして…(汗
でも、体と心の関係は軽視しちゃいけませんね

愛さんもPTSDでしたよね。
少しずつ回復されているようですが、無理なさらずに、とにかく、大事になさってください。

No.4999 ただいま(^^)/ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月09日 (水) 13時49分

上の息子の所へ遊びに行って、横浜ランドマークタワーに連れて行ってもらってきました。
展望台から景色を見ていると、自分の存在がとてもちっぽけに感じられて、その私の悩みなんて取るに足りないようなものに感じる事が出来ました。

子供の教えてもらった私への応援歌です。
聞いていると元気になれるような気がします。

あれっ? 曲を貼り付けようとしたらできませんでした。 また後で貼り付けますね。
シーモの コンティニュー です。

愛さん。
愛さんも、後から痛みが出てくるんですね。私もです。 クレアさんが教えてくださった解離をおこしているんでしょうか?

私の場合、完全に支配 洗脳が解けてしまっているのを感じています。
一回ボロボロに壊れましたから・・・(^^:)

ここで、皆さんに聞いて頂いて 厳しい事も言って頂いて、本当にありがたいことだと思っています。

今日、家に帰ってきて思う事。。。
仕事が見つかるまでは、現状で我慢して夫の言う事は聞き流す。
(昨日電話で息子が夫にどんな事があっても暴力だけはしないことを約束させたみたいなので。
今回の暴力も七年ぶり位だったんです。 上の子が抑止力になってくれていて中学生になった時に「お母さん、後ろに下がっていて。僕がやるから。」と一回私に暴力をふるっている夫に立ち向かった事があったんです。
それから、今までの間身体的暴力がなくなっていました。
今回、浮気が発覚して私も切れて文句を言いたい放題言ったので、また暴力が復活してしまいました。
しかも、子供が進学で車で四時間ほど離れた所へ行ってしまったので息子のしてくれた抑止力が利かなくなってしまったのです。

これからは、私が文句を言わなければ身体的暴力はなくなると思います。(そのはず・・・)

離婚に関する本も端から読んでいますが、親が後ろ盾になってくれないとかなり厳しい生活になってしまうみたいで・・・。

夫に戒名を付けました。
亡くなったものと思って、生活してみたいと思います。

No.5000 シャンティさん。なんと夫に戒名を♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月09日 (水) 17時51分

シャンティさん。お帰りなさ~い(^^)/。

何と夫に戒名をつけました・・・やってくれましたね!!素晴らしい♪仏にしてしまったんですね(^_^)v。
それにしても生臭!気分が悪いときはお茶わんをチ~ン、すりこぎ棒で仏の頭をポコポコするのもいいですね。「今に見て居れ。絶対幸せになってやるから」。もう、嫌味たっぷりな念仏をあげてくださいね。私たちの頭の中は何を思おうが、何を言おうが、何をやろうが自由ですものね。

7年前、上の子どもさんが中学に入ってから、父親の暴力に立ち向かい、盾になってくれたのですね。シャンティさんを守ってくれたのですね。その情景を思うと涙が出ます。。。。。辛かったですね。怪我がなくて良かったです。ほんとうに、お母さん思いの優しい上の子どもさんですね。

シャンティさんも愛さんも地獄を生き延びたのですね。ご無事でここに来られたこと、うれしいです。時間をかけていいのです。ご自分で決めていいんですよ。危険なときは速攻をかけて逃げる用意をしておきましょう。頭の中でシミュレーションしておきましょう。

命あっての人生です。見上げれば空があります。この空の下、支え合い応援している仲間がいます。風を感じたり、音楽を聴いたり、子どもと和んだり、ささやかな喜びを大切にしましょう。

子どもがDVを受けてることや離婚することを理解せず、応援しない親はたくさんいます。でも、必ず道は開けます。
DV被害当事者は長距離マラソンランナーです。今は苦しいけど、諦めずに、焦らずに走り続けていれば、必ずゴールできます。

No.5004 まりこさん、ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月09日 (水) 23時06分

希望を捨てないで頑張ります。
だけど、本当は不安で不安で仕方がないんです。

今は、子供たちの巣立ちまで頑張る…気持でいますが、子供たちが巣立ってしまったら何を目標に生きて行ってよいのか・・・色々考えると、子育てが終わったら早く永遠の眠りにつきたい…という気持ちでいっぱいです。

母親なのに、母親失格ですね。
子育てのほかに、何か自分の趣味を見つけなくっちゃ・・・と思います。

No.5006 シャンティさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月10日 (木) 00時03分

はじめまして、来月脱出予定のじゃすみんです。
一昨年、1回目の脱出をし、夫の反省に騙されて(バカでした)再同居中です。

皆さんがおっしゃっていますが、すご~く素敵なご長男さんですね。
男の子っていいなぁ、いつまでもお母さんを大切にしてくれて。
うちの長女(高校生)なんか「離婚するなら必死で働いてね」ですから(涙)。
それでも、「お母さんのために生きてるんだからね」とも言います。

シャンティさん、子育てが終わっても、お子さんたちの為にいつまでも元気でいてあげてください。
お子さんたちも、いつまでもお母さんに生きていて欲しいと思っているはずですよ。
「母親失格」だなんて、そう思うだけでもシャンティさんがどれほどお子さんたちを大切に
思っているかがわかります。そう思うような人は「母親失格」ではないのですよ。

趣味を見つけるのはいいのですが、時折シャンティさんの書き込みを見て思うのは、
まずは「死にたい」ほどの心の苦しさを治療できるところが無いかなということです。
ちょっと元気が出たりもするけれど、また落ち込んでしまうのですよね。
これまでの私も、何度も死にたくなり、子供のために踏みとどまってきました。
(私の場合は夫のせいというよりは、娘たちへの被害が辛かったのですが)

すぐには脱出といかないのでしたら、どこか心療内科でカウンセリングを
受けられたらどうでしょう?探せば良いカウンセラーもいますよ。
(娘は「カウンセラーがいなかったら、私は生きていなかった」と言います。)
そして今回のショックから少し回復されたら、それからお仕事につながる資格などを取られるとかを、
ゆっくり考えられて、脱出に備えられたらいいと思います。

他のスレに書いていらっしゃいましたが、しばらくは頼りになるお兄ちゃんに甘えていいと思いますよ。
大変な時に助け合うのが家族ではないでしょうか。
お母さんに頼りにされて、お母さんが元気になったら、お兄ちゃんもうれしいと思うでしょう。

三年後に離婚を宣言されたそうですが、これもかなり先の話なので
夫さんはそれほど本気とは思わないのではないでしょうか?
でも、あまり繰り返し宣言すると、意思が固いと思われますから、
これからは言ったことなど忘れたふりをすることをお勧めします。

これからゆっくりと今後の対策を考えていきましょうね。
ここで、先輩方に導かれて。

No.5011 Re:月に一回のカウンセリング 投稿者:愛   投稿日:2011年03月10日 (木) 18時51分

クレアさん

いつも暖かい書き込みありがとうございます。

でも、なんだかクレアさんの書き込みを見ていたら、怖くなって、また発作がでてしまい、閉じて閉まったので、お返事が遅くなってごめんなさい。

クレアさんの「解離」の書き込み、読みました。辛かったですよね。よく頑張って、ここまで立て直されましたね。

そういえば、痛みを感じなかったことは今の先生には話してなかったです。でも、私の場合、自分を見ている様子なんかはないです。
今のクリックで最初にPTSDと診断されたときは、まだ同居中だったのでそんなに症状も少なく、「戦争に行ったわけでもないのに、病気じゃないですよ。」としばらく薬も飲まなかったのですが、その様子をお医者さまは「今の状態に慣れてしまっていて、このまま行くともっと危険です」と諭されてしまいました。

結局、別居したら、残念ながら、ちゃんとPTSDの症状が出て、幸か不幸か診断は正しかったです。 

良くなるものなんですかね。

マリコさん

はじめまして。コメント頂けて光栄です。

やっぱり地獄ですよね。今別居2ヶ月でやっとひどいもんだったと自覚しつつあります。

職探しをせねばならないのですが、今はとにかく気力がわかず、かといってじっとしているとすごく焦り、困ったものなのですが、ゆっくり時間かけて、道が開かせていこうと信じることにします。

シャンティさん

戒名ですか!笑えますね。
子供がいるので、死のうとは思いませんが、私も消えてしまいたくなります。

うちの夫は、私が何も言わなくなったら、何故か、ますます大暴れ&ひがみ&暴君になってしまいました。

シャンティさん大丈夫ですかね。お気をつけくださいね。

ゆっくり頑張りましょうね。

No.5013 じゃすみんさん・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月10日 (木) 22時21分

じゃすみんさん、アドバイスありがとうございます。
もう「、離婚します!」と、宣言するのはやめて、忘れたふりをしたいと思います。

それから、私も子供への影響が一番心配していることなのですが、お子様への悪影響ってどんな形でおわかりになったのですか?(もし、よろしかったら教えて頂けますか。私 子供のサインを 見過ごしているかもしれません。)
 下の6歳の子は、喧嘩になると「みんなで仲良く暮らそうよ!」と言ってなきます。
少し前までは、もう善悪の区別がつく年なので、喧嘩になると夫の方を「パパ○○しちゃだめ!」と怒っていたのですが、最近は両方をなだめに入ります。(子供には本当に申し訳ないと思います。)

来月、脱出よていでいらっしゃるのですね。
成功をお祈りしています。

それから、皆さんへ・・・

温かい言葉、いっぱい いっぱい ありがとうございます。
鬱で、まだらぼけの状態で 皆さまの温かいお言葉にきちんとお返事が書けていない時もありますが
お許しください。
たまに、両手に力が入らなくなって、ドキドキして息苦しくなります。
そんなときは、頭もよく働いていないので、失礼がありましたら ごめんなさいですm(__)m

No.4938 トラウマテッイック ボンディング 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月05日 (土) 00時44分 [返信]

カウンセリングを受けていたときに、

カウンセラーから教えてもらった

トラウマテッイック ボンディングということば
が自分を説明することばとして
とても納得がいきました。

相手といると苦しいし、どんどん絶望していくのに、離れるときは片身をもがれるような苦しさが
ありました。青春を共有していたという思い出も
あったし、人前での愛妻家のような行動とモラハラ行為との二面性にものすごく混乱があって、
苦しかったです。

自分が愛されていなかった、あれは支配だったのだ、ということを認めることは世界が崩壊するような感覚がありました。というか、いまも続いているかな。DVの本をたくさん、読んでからくりが理解できたから、少しは、トラウマテッイック ボンディングから脱することができましたが、でも、いまでも、思い出がある曲とかは聴くことはできません。

モラハラから逃げられない人の気持ち、DVなのに、
逃げ出せない人の気持ちがわかります。

今日、この言葉をしらべていたら、レジリエンスの
中島さんのインタビュー記事を見つけました。

http://www.orangeribbon-net.org/taiwa/nakajima/nakajima_1.html

No.4940 Re:トラウマテッイック ボンディング 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月05日 (土) 03時24分

バーバラさんの投稿にあった
「トラウマテッイック ボンディング」のこと。

> 相手といると苦しいし、どんどん絶望していくのに、離れるときは片身をもがれるような苦しさが
> ありました。青春を共有していたという思い出も
> あったし、人前での愛妻家のような行動とモラハラ行為との二面性にものすごく混乱があって、
> 苦しかったです。

> 自分が愛されていなかった、あれは支配だったのだ、ということを認めることは世界が崩壊するような感覚がありました。

私も良く解ります。7年前の女性相談センターではこの話は全くありませんでした。しかし、今回、女性センターに相談に行った時は、まずこの話をされました。

聞いた時、すごいショックでした。「私は愛されてなかったの?」「物なの?」・・・信じられなかったのです。女性相談員の方を酷い人だと思ったくらいです。

でも、今は解ります。夫から離れてからの夫からの嫌がらせや、陳述書には人が持つべき愛情もなければ、自分だけが大切としか書いてありません。

人生の半分以上、しかも女として生まれて、恋して、結婚して、子供を授かり、家族を育んできた大切な時間が、偽りの愛情の中での勘違いだったかのように・・・全てを否定された気がしました。

しかし、そうではないのです。だまされた中で私は夫も子供もの愛していました。一生懸命でした。

私は、愛を信じてしっかり生きてきたんだと思います。ただ間違ったのは、人への愛を持てない夫の作った社会の中だったために叶わなかったり、壊れたんだと・・・。

だから、私は今から住む世界を変えるんだと。夫と共存しない別の世界で自分らしく生きようと思います。

傷ついていた大切な子供達のためにも、まず、前を向いて生きよう!と・・・。子供達の前で落胆しては泣いてしまっていた日々、もっと不安で戸惑っていたはずの子供達は私を正しい道に助け出してくれたではないか。これからは自分らしく、笑って、楽しく生きよう。

それが、子供たちへの愛情表現、母への親孝行ということにしようと思います。それで許してもらおうかな・・・(^^)と

今はそう思っています。

No.4946 愛着?執着? 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月05日 (土) 14時21分

バーバラさん、COCOAさん
来月再脱出予定のじゃすみんです。
離婚決行を決めてから、喪失感を強く感じ、
皆様のレスでやっとこさ保っています。
まさに、「トラウマティック・ボンディング」です。

昨日、夫の置手紙があり、ひどい頭痛や悪夢におそわれています。
内容は、ありきたりですが以下のようなものでした。

「私が出て行きます。一人で泣きました。血圧上昇で入院を勧められました。
○○(私)と家族が生きがいで、心の支えで、失ったら死ぬしかありません。
私は今でも好きです。皆に何かあればすぐに戻ります。
今までの言動を許してください。もう一度、時間を下さい。
私は○○と別れたくないです。返事はいりません。」

何度か読み返して、DV夫の典型的手紙だと思いました。
私が動揺するくらいだから、子供たちへメール攻撃があったら
子供たちもつらくなるだろうとも思いました。

しかし、夫は、「共感性がない。責任感が無い。怒りを家庭で発散する。」点を除けば、
病気の家族に対してうっとうしいほど心配し、何か買って来ようとするし、
家族のために家を建てたり、毎年旅行に連れて行ってくれたり
ブランドのバッグを急にプレゼントしてくれたりし、(全て後から私の浪費だと言いますが)
ストレスの多い仕事に、10数年間一日も休まずに勤務しています。

幼児がそのまま大人になって、自分の母親が私に代わっただけのような人です。
幼児のように、家族に「母」の関心を買い、愛を求め、感情をぶつけます。

夫の生育環境や、性格や、ストレスの多い職場は、私の責任ではありませんし、
最同居して一年半、激する夫とは、やはり一緒に暮らしていくことは出来ないとわかり、
これ以上離婚を迷っていては、皆がもっと不幸になるから、もう決心は翻さないと決めていても、
離婚という結末は、家族皆にとって悲しいことだと思います。

トラウマティック・ボンディングなのでしょうね。
別居と同時にマイ弁が動き始めたら、豹変してくるのでしょうね。
長女は今後もお父さんに勉強を教えてもらいたいと言っていました。(夫は受験のプロです。)
私は夫婦としては駄目だったけれど、子供の親同士として夫と一生付き合っていくつもりなので、
協議で比較的円満に別れたいと思っています。

心の整理が付かず、書き込んでしまいました。

No.4947 Re:トラウマテッイック ボンディング~追伸 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月05日 (土) 15時03分

> 相手といると苦しいし、どんどん絶望していくのに、離れるときは片身をもがれるような苦しさが
> あったし、人前での愛妻家のような行動とモラハラ行為との二面性にものすごく混乱があって、
> 苦しかったです。

一般的にみれば、私の夫は家庭内でも愛妻家だったと思います。
ただ、私が我慢して円満な家庭にしていることに気付いていなかった。

> 自分が愛されていなかった、あれは支配だったのだ、ということを認めることは世界が崩壊するような感覚がありました。

夫が愛されたかったのは自分の母親で、愛しているのは夫自身だったのですね。

> モラハラから逃げられない人の気持ち、DVなのに、逃げ出せない人の気持ちがわかります。

逃げ出す勇気を与えてくださったのは、このサイトの皆さんです。もう後戻りはしない決意表明をします。

夫婦・カップル版のバーバラさんの書き込みを見ました。遺書を裁判の証拠にされた件。
夫の手紙はワープロでした。すぐに疑ったのは、
「後で『自分の書いたものではない』と言い逃れするためかな」ということでした。

No.4950 ヤミーさんのベーグルを焼きました。 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月05日 (土) 23時55分

以前、この掲示板で、らんぴいさんが、
一口コンロとレンジとオーブントースター、1畳半のキッチンで 料理を作り続けて発信しているヤミーさんのことを教えてくださいました。

ブログからレシピを
もらい、

http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-118.html

ベーグルを作りました。粉をこねる感触は、久しぶり。

かつては、カステラも草餅もリンゴケーキも手作りして いましたが、脱出前から、抑うつ症状が
けっこうひどく、食欲もないし、一日二食が続いて
いました。とにかく料理をするという意欲がでなかったのでした。

ありがたいのは、友だちが、元気がでるようにと
パン作りように大きなボールと強力粉とドライイーストを
プレゼントしてくれて、それを使うことができた
のでした。

本当に小さなキッチンで30分でベーグルができました。

脱出先で、小さなキッチンでの料理を余儀なくされているかたも多いと思いますが、ヤミーさんの
ブログを読むと元気でると思います。

らんぴいさん、ありがとうございました!

No.4951 よく分かる気持ち・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月06日 (日) 00時08分

バーバラさんのお気持ち痛いほどよく分かってしまって書き込みしてしまいました。

>相手といると苦しいし、どんどん絶望していくのに、離れるときは片身をもがれるような苦しさが
ありました。

私は物理的にまだ離れていないのに、片身をもがれるような苦しさがありました。
それは、現状に気がついた時。。。そして、夫の支配から外れて、完全に気持ちが離れた時でした。

結婚して14年間、何も幸せな事無かったなあ・・・って。
いつもいつも、どうしよう どうしようでぎりぎりの精神状態で生きていたと思います。

>青春を共有していたという思い出も
あったし

自分の人生で気力も体力も充実していて一番良い時期をうしなってしまったなあ・・・って。
元々無いものは失ったと言わない・・・とクレアさんの過去ログで拝見して、納得…と思ったのですがこの喪失感は何…って思ったら、人生の一番良い時期をそっくり無くしちゃっていることに気がつきました。

ただ、愛しい子供たちに恵まれているわけで、これでよかったんだわ…とも思います。

>自分が愛されていなかった、あれは支配だったのだ、ということを認めることは世界が崩壊するような感覚がありました。

愛されていなかったことを認めたくなくて、最後の最後まで夫と話し合いを持とうとしました。

まだ一週間なのでまた気持ちが変わるかもしれませんが、愛されていなかった 支配だったと分かると、今までグダグダと言われて精神的にすっかりまいってしまっていたのに、何を言われてもその度に傷ついたり、困ったりしないで「このモラ太郎が何を言っているんだか。」と、受け流すことができるようになってきました。

上の子供にも受け流す事をしな・・・と何回も言われてきたのに、自分の現状(愛されてもいないし、今までのはただの支配だった事)をしっかり把握できると、受け流す事が出来てきました。

バーバラさんでしたか、cocoaさんでしたか、あの庭のある、犬たちの待つ家に帰ってしまいたい衝動・・・って、過去ログに書かれていらっしゃいましたよね。
その気持ちも痛いほどよく分かってわんわん泣いてしまいました。

もう、どうにかなりそうで ここに辿り着いて 自分と同じ気持ちにいっぱい出逢って なんとか平常心に戻りつつあります。

病気を治して、仕事を見つけて、いつかは離婚・・・と決心はかたいですが、気持ちが支配からはずれると平常心で 今の生活を続けられるのかな・・・と思いつつあります。 

すみません。
よく分かる、同じ気持ちだったのでつらつらと思いつくまま書いてしまいました。

誤字とか、おかしい所があっても 戻る を押すと消えてしまうのでこのまま送信させて頂きます。

No.4962 Re:トラウマテッイック ボンディング 投稿者:らんぴい   投稿日:2011年03月06日 (日) 14時58分

バーバラさん ベーグルのおたより ありがとうございました。
バーバラさんが 私の住むこの小さな部屋の隣で ベーグルを作っていらっしゃるような 親しさとうれしさを感じています。
ヤミーさん 紹介してよかった。

私はトラウマティックボンディングのまっただなかで 揺れ動いています。

> 苦しかったです。
>

この土日は 夫がさがしまわっているかも と びくびくとすごしていながらも、
夫の病的なところをわかるのは私だけだから なんとか病気として治療につながらないか と 方法を考えてみたり、
新しい車はどうやって買うのか(今まで完全に夫まかせだった)調べてみたり

はたまた これらすべてがどうでもよいことで もっとしっかりした自分を持ちたいと思ったり。

じゃすみんさんの夫さんと うちの夫は 本当によく似た行動をとっているなあ、
受験?なんか仕事も似ているなあ、思わず笑ってしまったり。

でも 今 一番 苦しんでいることは 母との関係です。
夫が私の実家に泣きついたので、母と夫の連合軍に包囲されてしまいました。

電話を着信拒否にしていたら 母からの手紙攻撃が始まりました。
「心配で心配でどうにかなりそう、家に帰れ、
 夫にお金の要求をしたのがゆるせない、
 家族が崩壊したら娘がかわいそう。」

母との間に問題があると自覚していたものの ここまで母から強く支配をうけていたとは。

カウンセラーから
「母に気持ちを言う」課題をつきつけられ
大変な苦しみを通り抜けてやっと「離婚をするのは私の問題、黙っておいて」と言えたと思ったら

それ以上のパワーで また母がせまってくるのです。
はあー・・・
「毒になる親」スーザン・フォワード 読み返してみました。
母は 優しい仮面をかぶった 実は自分が生き抜くためにありとあらゆる愚痴を幼い私に垂れ流していた 猛烈な 毒親だったのです。

私の心には 夫以前に 母の毒がすくっていたのです。この毒をださないと 私の心の自由と平和はありません。
そして 毒を娘に伝えてしまいます。
夫・母・妹  まさか この3人が
「離婚はダメ」と一致団結してくるとは・・・

母や妹との関係も トラウマティックボンディングですよね?
ほんとに根が深いです。これを たちきったら 私は自由になれるのですね。

No.4966 らんぴいさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月06日 (日) 17時11分

らんぴいさん、こんにちは

ご実家と夫さんの包囲網、先日の書き込みから気になっていました。
さぞや絶望的なお気持ちになられていらっしゃることでしょうね。

らんぴいさんと本当に似ていますが、私はACで、母は独裁者でした。
高校時代は「遠くの大学へ行く」ために勉強し、いつか母に復讐するつもりでした。
結婚数年で夫の行動を相談したら、「生活費をくれる間は我慢しなさい。
あなたにも問題がある」と諭されました。

2年前の脱出は、母が来ていて夫の異常性を見たために後押ししてくれましたが、
「これで夫の元へ戻ったら、もう一切知らないからね」と言われ、
4ヶ月で再同居したので、母の怒りをかいました。
先月も、「あなたたちのは夫婦喧嘩だね」と言われて、電話で喧嘩ばかり。
私は母に「全部自分でやる。死んだら遺産はもらう」と言い捨てました。

管理人さんの本に、「一時的に実家に頼るのは良いが、
いずれは自立することを勧める」という内容がありました。
やはり親に依存していては、真の自立にならないからでしょう。

私は、母が反対しているマンションの購入を一人で手続きしています。
(購入の方が賃貸より安くつくためです。)以前2物件反対されたので、
絶対自分で払えるくらいのボロマンションにしました。中古車も先週買いました。
夫への依存から脱却するということは、全ての決断を自分で行い、
その結果を自分で引き受ける覚悟をすることだと思います。

四面楚歌のらんぴいさんを、今どう救い出してあげられるのか
分からない自分がもどかしいです。
しかし、これまでにも同じように実家に頼れない仲間がたくさん、
モラ夫からの離別を勝ち取ってきたのだと思います。

私かららんぴいさんに言えるとしたら、この際、
ご実家も無視されたらどうかということくらいです。すみません。
私の母はヒステリックな人間なので、話は通じませんが、
他人ではなく親子なので、いつか私が幸せになってくれれば、
きっと分かってくれるのではないかと期待しています。

もし分かってくれなくても、私たちの人生は私たちのものです。
ご自分の決断を信じて、仲間と支え合って、一緒にこの苦難を乗り越えていきましょう。

しかし、らんぴいさんの夫さんも受験業界とは。苦笑ですね(笑)

No.4971 じゃすみんさんへ 投稿者:らんぴい   投稿日:2011年03月06日 (日) 19時20分

じゃすみんさん、パワフルなレス ありがとうございます。

> 夫への依存から脱却するということは、全ての決断を自分で行い、
> その結果を自分で引き受ける覚悟をすることだと思います。
>
> もし分かってくれなくても、私たちの人生は私たちのものです。
> ご自分の決断を信じて、仲間と支え合って、一緒にこの苦難を乗り越えていきましょう。
>

マンションも車も ぱっぱと決めて 
子育ても 仕事も邁進しておられるパワー
今 いただきました。

私は 今 親からお金も何の援助もうけてなく、これからも 受けるつもりはありません。親にその力はないので。

80歳の母は 安心していたよい子がそのポジションを離れ、貧乏生活に突入したので 驚きのパワーでわめきちらしています。
愚痴の垂れ流しの母を 幼い私はかわいそうな弱い人と思い、いつのまにか 母より楽しんではいけない 自分の気持ちで行動してはいけない という 刷り込みがなされていました。
これに気づいても 今まで(この年まで!) 母と対決できませんでした。反抗はしても 肝心のところから目をそらすような 肩透かしになるようなやりかたでした。

しかし このたび 勇気を出して 母とバトルして ようやくわかりました。先回りしたり ごまかしたり、 なんていうか 投げたボールが どこにいったかわからない感じになるのです。
これかあ・・・と思いました。
これで 私は 母の思い通りのポジションを保たされていたのね。ずっと 母は かわいそうな善人だと思い込んでいたけれど 実態は わが子に無理やりおぶさり わが子のエネルギーを吸い取って生きている「鬼ばば」でした。
今も 私が心配だ、といいつつ 自分の老後と夫の老後しかいいません。
つまり 私は「母の所有物」なので 一人の人間として感じてないのです。

まっ、電話ですけど 一応バトルしたので 当分 無視します。強く出るとすぐひっこむけど、よりパワーアップして またでてきます。それも さめざめと嘆く形で。

この術中に 私がはまらなければいいのですね。
今までは罪悪感を感じていましたが こんな勝手な人に 「罪悪感、感じなくてよいわっ」

これは 夫にも 同様です。
ああ、なんて おひとよしの 気の弱い私。
でも、いっけん ちゃきちゃきとふるまってしまうのです、なんで???
ここらに からくりがあるのでしょうね。まだ謎です。

そして 発見もしました。
母が 私が苦しんでいてもわからずに 平気でおぶさるのと同じように
私も 娘におぶさっていることを。
今 なにくれとなく 気にかけ助けてくれていますが、おっとっと、甘えすぎていました。

「私の人生 私のもの」母はふりおとします。
どうぞ 自分で 歩いてね。泣くなりわめくなりご自由に。

「娘の人生、娘のもの」
私が自分で歩いたら いいのです。
ついでに 「夫の人生、夫のもの」
私の人生に寄生しないで。追い出すわ。

ああ、なんか すっきりしてきたような。
びくびく気分がとんでいきました。
じゃすみんさん ありがとう。

No.4975 また、らんぴいさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月06日 (日) 22時50分

らんぴいさん、こんばんは。

パワフルなレスと言っても、弱気になりそうな自分を励ます意味も
あるかもしれません。

それより、すぐ意識の外へ飛んでしまう娘たちのことに、
気が付かせていただいて、私の方こそ有難うございます。

長女と私はすっかり共依存で、互いのために死なない約束をしています。
カウンセラーが「死から引き留めるものが多くあった方が良い」「共依存が
必ずしも悪いとはいえない」と、言ってくれたことに甘えてないで、
徐々に長女のお荷物にならないようにしようと思います。

中1の次女も構ってもらえないことに我慢し、「お父さんからのキモいメールも
証拠になるかと取ってあるんだけど…」と言うほど、心配してくれています。
この呪縛から娘たちを早く解き放ってあげたいと思います。

車やマンションも、結婚もパパッと決めてしまうせっかちな性格も
いけないかもですね~。

でも絶対に「なんくるないさぁ(=何とかなります)」ねっ!!

No.4977 トラウマテッイック ボンディングのこと シャンティさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月06日 (日) 23時11分

シャンティさんへ

加害者を夫として、くらしてきた長い時間が
ありますね。

トラウマテッイック ボンディングは、本当に
惨いものです。自分を尊重しない相手から離れることを難しくします。暴力だと理解しても、片身を
もがれるようなつらさです。

私がモラルハラスメントに気づいたのは、
2007年9月のことでした。娘は高校3年生の秋、希望をもって受験勉強に励んでいました。
娘は学校生活を謳歌し、意欲的に勉強に取り組んでいました。

私は、娘が受験が終わり、高校を卒業するまでは
我慢しよう、別居するとしても娘の卒業を見て、
大学進学のために上京してから、と決意しました。

ただ、私は、知識がなかったのです。この掲示板
も怖くてみることができなかった。

後に手のひらを返したようにモラ夫の味方についた
義妹にだけ相談していました。元夫には、
「あなたはおかしい、私は、もう、あなたとは
やっていけない。娘が高校を卒業したら別居したい」と言ってしまったのです。大きな過ちでした。

モラハラを知る前に、すでに、モラハラ加害による
うつ病になっていた
ような気もしますが、2007年10月に
重症の喘息を起こして動けなくなりました。

地獄のような日々でした。あまりに
重症で、外にSOSが出せなくなったのです。

娘は元夫と一心同体のようにふるまい、夫側につきました。夫は私を診てくれた医師の指示があり、自分の実家に行きましたが、娘もそちらにいき、
大学受験前2007年12月には連絡が
とれなくなりました。すべてをすてて脱出したのは、喘息がよくなりやっと体が動けるようになった
2008年の春でした。

シャンティさん、モラハラだとわかった今からが
正念場です。まず、実家、友人、あらゆるところに管理人さんの本を使って相談してください。自分は被害者だと。

夫には、何もいってはいけません。

だまって、いままでどおりにして、秘密に
準備を進めてください。

相手の収入の確認、資産状況の把握、弁護士相談も秘密にはじめると安全です。

首をしめるような相手です。被害をノートにかきだしてみてください。自分がどんな扱いをうけてきたのか、トラウマテッイック ボンディングから脱する助けになることを祈っています。

No.4978 理解のないおいつめる母親について 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月06日 (日) 23時33分

らんぴいさんへ

ヤミーさんというシングル女性の活躍に
元気をもらっています!

らんぴいさんのように、母親がDV被害を理解しないで、
被害者の娘を追い詰めるケース、

つい先日も信田さよ子さんの本
『重すぎる母 無関心な父』という本でも読みました。

信田さよ子さんは、母娘関係にも発言していらっしゃいますね。『母が重くてたまらない』という
本もおすすめです。娘を本当の意味で、愛してくれているのではない、母親と決別することに背中を
押してくれます。

らんぴいさんは、悪くないです!
本当によく、脱出なさいました。私は、すごいと思います。DVから逃げた娘を応援できない、なんて、
母親っていえますか?おかしい。

DVは本当に社会や世間に理解されていない!
と憤りを感じます。

らんぴさん、私たち、自分の命と尊厳を自分で
まもったのですよね。

No.5002 らんぴいさんと同じ・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月09日 (水) 22時44分

らんぴいさんと、あまりにも同じところが多くてつい書き込みしてしまいました。

私のいつも不安の元のもと・・・それは母親だと思います。

それと、今上の子にかなり頼っているので、らんぴいさんの書き込みを読んで、息子の人生は息子のもの…迷惑をかけないようにしなくっちゃ・・と思いました。

No.5003 バーバラさん 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月09日 (水) 22時49分

どうしましょう。私、「三年後を目標に離婚します!」って夫に言ってしまいました。

これから更に、嫌がらせが多くなるでしょうか?
あ~~~もう、馬鹿です。

No.5020 昨日気付きました 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年03月11日 (金) 03時02分

この「トラウマティック・ボンディング」の投稿を読んで、
「私は違うな」と思っていました。

確かに、夫の支配に麻痺していたけれど、
夫から離れて不安な訳でもないし。

ちょっと事情があって、
長い付き合いの友人と絶縁することにしました。
話し合いを試みましたが、逆ギレされて怖くなったので、
完全無視して6週間。

まだ諦めずに、電話を掛けて来るんです。

昨夜は、前回の着信から10日振りで、恐怖で泣いてしまいました。

息子たちにハグしてもらいました。

でも、何故か、夫に電話してしまった私。
私に恐怖を与えた人に、
離れて暮らせて「良かった」と思える人に、
どうして電話したんでしょう。

電話を切ってから、気が付きました。
私は彼の「所有物」であり、
ある意味、「依存」しているのだと。

我ながら情けなく、今日は元気が出ないです。

No.5025 ラッパ水仙さん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月11日 (金) 23時06分

お気持ち分かる気がします。

夫と精神的に距離をおけるようになり、恐怖も薄らいで来て
依存はもうないと思っていたのに、
自分の家を自分のローンで買おうという土壇場になって
以後は誰にも頼らずにやっていかなくてはならないことに
怯えている自分がいます。

昔ならばあった親族や地域での助け合いが
無くなっているからでしょう。

異国で暮らすラッパ水仙さんの場合は
私たち以上の不安が、どこかでそうさせてしまったのでは
ないかと思います。 

人は一人では生きていけないものですね。
一番身近な夫が、頼れる人間でさえあってくれたら…
どこかで少しでも期待しているのでしょう、私。

No.4932 パープルダイヤル 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2011年03月03日 (木) 23時25分 [返信]

内閣府(DVは内閣府の管轄です)、今回はずいぶんがんばってます。
夜中にパープルダイヤルのCMを流しているのは知っていますが、こんなところにも↓

http://mixi.jp/

No.4934 ???大ママさんて、まりさん? 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月04日 (金) 12時22分

???どうして???

No.4936 大ママさんは管理人さんの熊谷さん♪ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月04日 (金) 13時05分

わたしが答えるのもへんですが、

大ママ@fixさんとは、この掲示板の管理人さんで
『家庭モラルハラスメント』の著者でもある
熊谷早智子さんですよ。

マリコさんは、別人です。たしか、DV被害者の
ための別のサイトの運営をしていたした方です。

この掲示板は、いろいろな人が、自分の経験を
もとに人にアドバイスしたりもしていますので、、、、

パープルダイヤルは頑張っていますね。
この電話をうけているのは、全国にいる
DVの相談を受けている民間の人だとききました。
24時間の電話をうけるために、シフトを作って
たいへんだそうです。

たしかに、相談を受けるほうも被害に命が
かかっている場合もあり、たいへんだろうと
思います。

でも、これからはDVということば、モラハラという
言葉の浸透とともに、ここから逃れたい、という
人がふえていくでしょうから、この相談窓口は
充実させてほしいですよね。

わたしは、身体的暴力がなかったので、最初の
県の女性センターでケンモホロロで、次に相談した
民間のシェルターをもつとことで、やっと面談
してもらいました。

そこがなかったら、脱出まで正気を保ててていたか、、間一髪でした。

No.4941 マリコは誰?にお答えします。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月05日 (土) 05時08分

シャンティさん。こんにちは。はじめまして。
シャンティさんだけではなく、マリコって誰?と思われてる方もいらっしゃると思いますので、今日は私について紹介させていただきます。

バーバラさん。私のことをご紹介いただいてありがとうございます。
バーバラさんの仰るとおり、私はサイト【尼僧紅蓮DVかけ込み寺】の副管理人でした。ここで、リンク先トップに掲示されてます。只今、休止中です。

【尼僧紅蓮DVかけ込み寺】時代は、BBSでの一般的交流はもちろん、パスワードを入れないと入れない部屋があって、そこで真情を吐露し、泣き、笑い、怒り、深い交流を持つことができました。

第一次・第二次DV法改正のため、当事者の方と一緒に参議院議員会館に駆けつけ、涙と熱気で溢れるDV法改正現場も体験しました。

2004年2月~11月(全10回)FTCアドボケイターセンター主催のアドボケーター養成講座(10回)にも当事者の方と共に参加しました。上京する度、オフ会を開きとても楽しい思い出となってます。オフ会は大阪、京都でも、持ちました。当事の方との交流はいまも続いています。

DV被害当事者の方の沢山の語りを聞きました。未熟者の私は、当事者の方から教えられることばかり多かったです。共に行動してくださった皆様に感謝です。

私は日本フェミニストカウンセリング学会の認定カウンセラーです。女性に対するあらゆる暴力の根絶のため活動してます。
相談・カウンセリング・役所への同行、調停支援、弁護士をつけた裁判支援・通信の発行等をしています。

公務員として38年務め退職しました。その後、女性学とDVに取組み、日本フェミニストカウンセリング学会のカウンセラー資格を取得するため、放送大学の心理課程(48単位)で学びました。ケース記録、論文にチャレンジし、FCカウンセラーの認定を行けました。
(カウンセラーにだけはなりたくないと思っていた私が、カウンセラーになってしまったこと、やっぱり、♪人生って不思議なものですね♪中島みゆきで(^_^;))

この春3月26日は放送大学の卒業式です。澁谷NHKホールで行われます。専門課程「教育と発達」124単位を取得するのに7年かかりました。途中1年病気をし、何もかもお終いだ、もう何もやれないと思うと悲しみに襲われ、涙が止まらなかったこともありました。諦めないで続けたこと、私自身よく頑張れたと思っています。

DVは男性中心社会で、男性に生まれただけで、大きな特権を持った男性が、女性を差別し、蔑視し、恐怖で支配コントロールし、女性を奴隷化するために振るう暴力です。DVは犯罪です。人権侵害です。

DV犯罪者がそこら中、野放しになってるのは、DV法を作った責任を国が果たしてないからです。DV加害者は罰せられるべきです。内閣府のDV調査では3~4人に1人の女性が被害を受け、20人に1人の女性が命の危険を感じた暴力があったと回答してます。

DV家庭は、子どもにとって虐待環境であり、お母さんと同じく危険に晒され、傷つけられてます。子どもは第二の被害者です。子どもへの回復の取組みが皆無に近い状況にあることが非常に残念です。

私は、このサイトで、DV被害当事者の方が、ご自分の被害経験を細部まで、繰り返して語ることで、それをここに集まるみんなが聞き、共感をしあえることが回復へのポイントになると考えています。

DV夫によって孤立させられていたDV被害当事者の方が、「私だけではない」「私はひとりぼっちじゃない」「私は悪くない」と分かったとき、希望の光が見えてくると思います。

いま、ここで沢山のみなさんとお目にかかれて、感謝しています。私が持つ専門知識が少しでもみなさんのお役に立ち、理不尽な暴力から逃れ、新しい道を切り開いて行けることに繋がればと祈願して書き込んでいます。

DV被害当事者の方はマラソンランナーです。ランナーは孤独です。長距離を走ることは息が切れて苦しいけれど、諦めないで走ることで、めざすゴールが見えてきます。あなたは必ずゴールインすることができます。

ここには、道端に立って「がんば~!!!」と声援を送る沢山の心温かい仲間がいます。私も一生懸命応援してますよ~♪

No.4942 ただただ恐縮ですm(__)m 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月05日 (土) 09時22分

バーバラさん、唐突な質問に答えてくださって ありがとうございました。
とてもよく分かりました。

昨日、ありがとう書き込みをしたつもりが、今朝見たら書き込みされてなくて…青くなってしまいました。お礼がおそくなって、ごめんなさいm(__)m

マリコさん、専門家の方までフォローしてくださっているんですね。
希望の持てるお話し、ありがとうございました。

放送大学ってあるんですね。
私は短大卒業なので、資格を取ろうとした時に大卒でないととれない資格があって呆然とした事がありますが、私でも大丈夫でしょうか?

No.4943 心強いです。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月05日 (土) 12時02分

マリコさん。

ありがとうございます。そして心強いです。

この一年近く、夫と過去と戦いながら、それでも自分のしている事が、間違っていないかと問いかける日も多かったです。そんな時このサイトでは経験者の方たちが、「間違ってないよ!頑張って!」と声を掛けてくださいました。

もしこのサイトに出会わなければ、私はここまで強くなれなかったと思います。悲しみの真っただ中でふっと手を伸ばしたその先に*モラハラパブ*がありました。か細い声で「誰か助けて」と叫んだとき、あっという間に沢山の方たちが「私もよ、辛かったね、間違ってないよ、頑張って・・・」と返信を下さいました。

当時眠れない日々の中、食事もほとんど取れずに、水分を何とか取れる状態で、行かなければ何も無くなると自分に言い聞かせ、仕事には行くという日々でした。命を救われたのだと思います。

> DVは男性中心社会で、男性に生まれただけで、大きな特権を持った男性が、女性を差別し、蔑視し、恐怖で支配コントロールし、女性を奴隷化するために振るう暴力です。
> DV家庭は、子どもにとって虐待環境であり、お母さんと同じく危険に晒され、傷つけられてます。子どもは第二の被害者です。子どもへの回復の取組みが皆無に近い状況にあることが非常に残念です。
>

4人いる子供のうち2人は抗うつ剤を内服しながら、社会から取り残されそうな状況にありました。狭い社会の中でもがき苦しんでいました。このサイトで力を貰い、私が強くなれたのが子供達にも力を与えられたのかなと思います。

長い苦しみの中から脱出した今からは、子供達は自らの手で自由に歩める社会の中で活き活きと暮らしていってほしいと思います。ゆっくり回復しながら・・・

平成15年から我が家には何度となく警察の方たちが来ていました。子供達の話を聞き、同情し、「このままではいけない。何とかしないと。」と言われていても、動く力が無かったのです。女性相談センターも大きく変わったと思います。

その後ろに国に向かって、マリコさんと共に過去の被害者さん達の苦しい中からの必死な叫びと行動があって今がある事に胸が熱くなりました。そして心から感謝します。

私は、これから裁判は本番だと思います。負けません。

No.4944 放送大学のことなど 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2011年03月05日 (土) 12時27分

シャンティさん

管理人はぐうたらなので、この掲示板に書き込みはほとんどしません。ただ、違反の書き込みなどのお掃除などは日に数回行っています。
もっと管理人らしくちゃんと書けよと言われる方もいるかもしれませんが、私の仕事は掲示板だけではないのです。それはシャンティさんもよくご存じと思います。

私よりモラハラをよくご存じの方は沢山いますし、私より上手に励ましてくれる方も沢山います。この掲示板はそういう方の奉仕で動いているのです。もちろんマリコさんもそのおひとりです。

ずっと昔、マリコさんが放送大学に通っていると伺い、私も通いました。マリコさんのように卒業を目指していたわけではないので、必要なものだけ単位を取りました。放送大学は興味のあるものだけをピックアップして勉強することができます。私の勉強場所はもっぱら通勤途中の車の中でした。テープを聴きながら(放送大学ではテープを借りることができます)往復したのも今ではいい思い出です。

放送大学はカルチャーセンターのようなものと思っていたら大間違い!教科によりますが、レベルは高いですし、単位を取るためにはもちろん試験もあります。私はただ「知りたかったから」受講したのですが、お金がもったいないので単位も取りました。

放送大学は「大学」ですので卒業すれば大学卒業資格が得られます。

http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/new/gakusi/index.html

卒業を目指さなくても、単位を取らなくてもいいのです。知りたいから行った。それでもいいんじゃないですか?

No.4948 マリコさん、COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月05日 (土) 17時47分

私がマリコさんの存在へ感じました気持ちは、COCOAさんが書かれたものと同じです。
内容が重なりますので、感謝の念だけお伝えしたく書き込みいたします。
マリコさん、そしてこのサイト、有難うございます。

引用された箇所も、日頃私が強く思っていることで、COCOAさんとは感じるところが一致すると、よく思います。

私は、男だからと言う理由で男に負けたことはありません。
今度も絶対に負けません。

皆さんと一緒に、支え合って頑張りましょう。

No.4949 ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月05日 (土) 18時49分

管理人さん、あやめさん、放送大学の事 早速ありがとうございます。

放送大学のホームページをよく読んで 自分の学びたい事を見つけようと思います。

以前、取ろうと思った資格が産業カウンセラーです。(この資格があると、空きがあったら好条件で就職口があると聞いたので。)
もう二十数年ぶりに勉強することになるので 甘くないみたいなので不安もありますが、一歩踏み出さないと何も始まらないですよね?

皆さん、すごい頑張っていらっしゃる方ばかりで、ものすごく刺激されます。
私もがんばります。

No.4956 シャンティさん。COCOAさん。じゃすみんさん. 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月06日 (日) 00時58分

シャンティさん、COCOAさん、じゃすみんさん、大ママ@fixさん。 こんにちは。

シャンティ(平和)さん。
ハンドルネームが素敵ですね。ここに集うみんなが、大変な状況の中で求めて止まないもの、それが平和です。

身体的、精神的暴力を受けていることを訴えても、周りの人が真剣に受け止めてくれなかったんですね。「夫の良いところを見てやっていくように」「子どもがいるから我慢して」と。酷いことばです。

もらった自動車事故に遭って、体調を崩し、一生懸命働いていた仕事を辞められたのも口惜しいですね。

シャンティさんは、逆境の中、DV夫と離れるため、放送大学に学び、産業カウンセラーの資格を取得したいと計画されてるのですね。素晴らしいです。シャンティさん、大丈夫です。筋肉と同じく頭も使うことで鍛えられます。

シャンティさんがここを訪れたことをチャンスとして、真にシャンティな生活再建のため、勇気を出してチャレンジされることを願ってます。

日々のどんなことでもまたここに来て書いてくださいね。

COCOAさん。
4回目の裁判お疲れさまでした。ここまで来るまでの、COCOAさんの悲しさ苦しさが伝わってきます。このサイトに出会えて、ほんとに良かったですね。

4人の子どもさんがいらっしゃるのですね。「後の者が先になる」という聖書のことばがあります。いま大変でも、子どもさんに助けられる日もいづれ訪れると思います。
お母さまの「100歳まで生きる」は感動しました。明るく、いいお母さまですね。

「私は、これから裁判が本番だと思います。負けません」。COCOAさんの力強い決意表明、しっかりと受け止めました。

じゃすみんさん。
「私は、男だからという理由で男に負けたことがありません。今度も絶対負けません」素晴らしい!!
(^^)/。
不退転の決意表明うれしいです。

私も、男に負けたくなくて強気で生きてきたけど、振り返ると女性差別を受け、負けの方が多かった(>_<)です。
社会構造が、女が土俵に上がったとき負けるように作られてるからですね。口惜しい。

大ママ@fixさん
友情に感謝します。そう言えば、車の中でカセット聞いたことがありましたね。昔?と言われて何だかなあ・・・@fixさんの速攻と強運、あやかりたいです。

No.4918 いよいよ調停ですが… 投稿者:みるく   投稿日:2011年03月02日 (水) 22時14分 [返信]

約半年前、夫に首を絞められ、荷物一つで家を飛び出し、子供と一緒に
一ヶ月シェルターでお世話になり、その後は、実家近くのアパートを借りて
子供と一緒に生活しています。

その間、お互い弁護士を立て、保護命令発令、監護者指定の審判(私に
決まりました。)がありました。

来週、いよいよ離婚調停が始まります。家を出てから、夫と直接会ったり、
まして連絡も一切していません。
正直、気持ち的には離婚してしまっている気分なのですが…。

私の場合は、親権だけの問題です。夫は名目親権を欲しがっています。
弁護士もキチガイ相手だから、条件が多くないほうが良い、さっぱり縁をきることが
一番良いでしょう。と言われました。

養育費を払うと言って、子供の口座を聞いておきながら、一切振り込み無し。
こども手当ても夫名義の口座に入ってるのに(途中から私の口座に変更しました)
それですら、振込みませんでした。(借金返済、愛人に使われたのでしょう)

夫にとっての親権のこだわりは、子供への愛情ではなく、世間体だけなのでしょう。

面交も言ってきてますが、どういう顔をして会おうとしているのか
理解できません。家族崩壊の原因が夫にある事を子供達は小学高学年ですが
理解しています。

弁護士に調停の準備で何かすることありますか?と聞くと別に何も準備を
しなくて良い言われ、毎日にの忙しさもあり、調停の実感が正直余りありません…。

でも、準備万端で望みたいので、何か助言をいただければと思い、書き込みを
させていただきました。

No.4925 みるくさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月03日 (木) 10時45分

こんにちは!いよいよですね。
弁護士さんが何も準備することはないとおっしゃっているのは、
きっとみるくさんの考えが一貫していて、安定しているから、心配いらないのでしょう。

それに、10~14歳くらいは通常、子どもの意見も踏まえながら現状維持が原則ですから、
監護者指定の審判でみるくさんと指定されたなら、裁判所の方では、
その時点からほぼ親権者もみるくさんと決めていたようなものだと思います。
監護親、親権者はよっぽどのこと(虐待、アル中、重度の精神病)がなければ
くつがえされることはないそうです。

親権が争点なら、調査官の調査が入ることもあると思います。
子どもには苦痛かもしれませんが、子どもが面会などについてもどう思うのか、
子ども自身がはっきりと意見を言えた方がいいと思います。

調停では、よく分からない「有識者」と思われる男性と、どこかの奥様が調停委員ですから、
何を言われるか分かりません。
いろんな人の話では、本当に有識者なの?!と疑いたくもなるような人も多く、
もしかしたら「我慢が足りないんじゃないの?」とか「子どものためにもう一度頑張ったら?」とか
非常に腹立たしいくらい無責任なことを言う人もいるらしいですが、
とにかく譲れないものは譲れない、いらないものはいらないとはっきりおっしゃることです。

ご心配なら、陳述書をもう一度読み返して頭に入れて、当日の発言と矛盾がないようにすること…
ないでしょうけど^^

あとは、体調を万全に!特にウィルス性のものに気をつけてくださいね。
おいしいもの食べて、しっかり眠って、さえた頭で臨んでください。
(私は完璧寝不足で行きました。眠れなかったんだもんf^_^;)

しかし、みるくさん立派ですね。
ご実家があるのにシェルターとアパートを使って自立なさっていて…私は実家に頼りきりです。反省…。
私も早く自立できるように頑張らなくちゃ!

応援してます!

No.4930 クレアさんへ 投稿者:みるく   投稿日:2011年03月03日 (木) 20時53分

丁寧な返信ありがとうございます。

夫は、バツ1で前妻とも調停をしています。
前回、調停でどういう話しあいがされていたか良く分からない
ですが、離婚理由として前妻に対してもDVがあったことを今になって
人伝で知りました。

とにかく、調停には体調万全で、自分の意志をしっかりもってのぞみたいと
思います。

ところで、私は、全然自立なんてしてませんよ~。
専業主婦が長かったため、夫も浪費家だったので貯金もなく、アパートの費用も
弁護士費用も全て親が負担してくれてます…。

正直、親の援助がなかったら、脱出できなくて、夫の奴隷の日々を
送っていたか、私1人だけ追い出され慰謝料請求ぐらいされてたかも
しれません。

私が委任している弁護士が私と同じような案件をもたれているようですが、
実家の親御さんが理解がなく、仕方なく夫の元に戻られた言う話も聞きました。

私は、本当に恵まれていると思います…。

No.4931 ほんとに?! 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月03日 (木) 22時59分

なんと!私の元夫も調停でバツ1でした。
今はバツ2ですね…ぐふふふ

あ、失礼しました。

前妻がどんな人だったかは私は分かりませんが、
元夫は「浮気してオレの子かどうか分からないのに結婚を迫ってきやがった。だから浮気してやった」
(はあ?何じゃそりゃ!身に覚えあるんでしょ?)
元義母は「いい人だったんだけどねえ、亭主の友達をうまくもてなせなくてねえ」(そこ?!)
「子どもも似てなかったしなあ」(別れたの、新生児の時だよね?)
元夫の友人は「優しい人だったんだけどね~」

付き合った当時は元夫の言うことを鵜呑みにしていましたが、今はモラハラね。と思っています。
考えてみれば、前妻だってひどい目に遭っているんですよね。妊娠中に夫が友達連れてきて(みんな大酒飲み)
もてなすことができなきゃ文句言われて、
挙句、調停~離婚が妊娠後期から出産前後ですよ。

養育費も途中で未払いで、私と結婚する直前に前妻が再婚。滞納分は親に払わせていました。
調停って、どちらが申立てたのか、と思いましたが、調停委員について
「あいつら人のこと何もしらねえくせに、偉そうに言いたいこと言いやがって」と言っていたので
おそらく向こうが申し立てたんでしょう。
DNA鑑定も勧められたのにしなかったらしいですし。

ひどすぎます。今前妻と会えるなら、変に意気投合しそう…

結局、クズなんですね。

あ、いま書いていて憑き物が落ちた気がしました。
すごいスッキリしました。罪悪感脱却???

みるくさん、本当にありがとうございます!!!

No.4935 すみません 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月04日 (金) 12時32分

昨日の書き込みで、

>なんと!私の元夫も調停でバツ1でした。
>今はバツ2ですね…ぐふふふ

これって、誤解を招くなあと思って。
すみません。バツ2が何とかと言うより、
元夫が「バツ1はともかく、バツ2は最悪だな」と人のことを言っていたもので…。
あれだけ、他人をバツ2というだけで小ばかにして上から目線で言っていたので
「どの口が言ってたっけ??」という意味でした。

もしかしたら嫌な思いされた方がいるかも、と思い…
本当にごめんなさい!!!

No.4937 クレアさんへ 投稿者:みるく   投稿日:2011年03月04日 (金) 18時35分

確かに、バツ1で、今度こそは幸せになるぞ!と思われて再婚されたけれど
また、相手がおかしくて離婚された方もいますよね…。

夫が前妻と離婚するまで、前妻が家を出てから2年半かかりました。
その間、夫は、劇痩せし、仕事以外は家からあまり出なくなっていました。

離婚することがそんなに大変だとは…。そんな経験をした夫だから
幸せにしてくれるのではと?かすかな期待を持ちましたが見事裏切られましたね。

DV、借金、女と三拍子揃って…。

義母に、夏に女性の事を打ち明けたら、「あの子は優しい子だから…」って
言われました…。
嫁が2回とも子供を連れて逃げたにも関わらず、きっと、「今の子は辛抱が無い!
子供から父親を離すなんて考えれない!」なんて言ってる事でしょう。

前妻が、離婚す前、30歳もならない時に、夫に、「あなたが再婚して、
幸せな家庭を気づけたなら、あなたは私達(前妻と娘)を愛してくれて
いたんだなと思います。」と言うようなことを言ったらしいです。

既に、夫と結婚する人間は不幸になる。家族を持つような人間ではないというのが
わかってたんでしょうね。今は、再婚され幸せに暮らされているようです。

すいません、ちょっと愚痴らせてもらいました。

No.4903 モラの退職後は? 投稿者:プチトマト   投稿日:2011年03月01日 (火) 21時57分 [返信]

夫が退職すると、モラ環境に変化がおこりますか?

無収入になれば、支配しようとする力が小さくなるのか?そう単純なものでなさそうだし、逆に、もっとひどくなってしまうのか想像がつきません。

個々のモラで違いがあるとは思うのですが、どうでしょう。

我が家は家庭内別居しているとはいえ、夫が、毎日家にいるようになるのかと思うと今から気が重いです。

No.4904 Re:モラの退職後は? 投稿者:neru   投稿日:2011年03月01日 (火) 23時28分

うちは旦那が退職まで10年ありますが、想像しただけで恐ろしいです。

お家大好き(趣味なし、飼っている犬だけが生き甲斐ですから)なので、どこへも行かず毎日家にいて、出てくるご飯を無言で食べてる姿が想像できます。

私も別居まで数カ月は家庭内別居でした。

同じ家にいて会話なし、存在すら感じないようにしてるのはものすごいストレスでした。
プチトマトさんはこのまま行こうとしていますか?

うちは仕事は真面目に働いて給料はすべて私が管理しています。なので、このままいけば順調に年金もらい、家もあるし生活には困らない。離婚すれば、ぎりぎりの生活が待っている気がします。(現在パートでしか働いていません)

あ~どうしますか?

なんのアドバイスになっていなくてすみません~

No.4908 プチトマトさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月02日 (水) 01時00分

はじめましてせきと申します。

うちがあてはまるかどうかわかりませんが
よく転職して無職期間があったときの話ですが
いまから思えばあれはハネムーン期だったのかなと

たとえば退職したりしたらそれを機に離婚とかになるかもしれないですよね?

だからすごい「頑張ってる俺」を前面に出してたような気がします。

なので例えば定年したらその時はすんごいやさしくなるような気がするんです。
それである程度飴撒いてまた爆発するんじゃないでしょうか?

モラは我慢が出来ない子供みたいなもんですから

私も結婚していた当時は「定年もしくは子供が独り立ちしたら離婚」と思ってましたがその頃にはきっと脱出も難しいかなと思ってタイミングを計って
脱出しました
それにモラと二人きりなのを想像したら
寒気がしました←この時点でアウトですよね

No.4917 プチトマトさんへ 投稿者:sheer   投稿日:2011年03月02日 (水) 16時18分

私の場合は、歳が8つ離れていたので、よく「退職後は俺の面倒はsheerが見てね。頼りにしているから。」といわれました。
結婚当初は、「おたがいに助け合おうねってこのtなのね」とおもっていましたが、あとになって、この男は、「自分のお金は自分のためにしか使いたくない、妻が働いているのなら好都合。むしりとれるだけとってやれ」という発想だったのだとわかりました。

退職したからといって、優しくなる場合もあれば、変わらない場合もあると思うので、なんともいえませんが、私が離婚を決意したきっかけの一つには、将来子供ができた時・老後を考えるとぞっとしたというのがあります。せきさんと同じですね(笑)

いぜん、バーバラさんが、「弁護士のくず」という漫画の「誰も知らない」というお話が、モラだという書き込みをされていました。
私も読んでみたのですが、まさにそうだと思いました。
その中で離婚したいと相談している妻が夫についていっていたことは、現実だとおもいます。
明確に一言一句は覚えてはいませんが…
「夫の老後は、私ふぁ面倒を見るでしょう。でも、いくら私が完璧に夫の言うことをこなして、尽くしたとしても、私が病気になったときには、きっと『お前が病気になるのは、お前の自己管理が悪いんだ』と私をののしるに決まっています。」

事実、私も、結婚式の前日に39度の高熱を出したときに助けを求めたら、「なぜ俺が助けなくてはいけない。お前の体調管理が悪いんだ。俺だって熱がある。」と言われました。
夫婦って助け合うものだ、って民法にも書いてありますよね?

いずれにせよ、退職して経済的にきつくなるからといって、モラが治るとは思えません。
「お前が浪費するから生活がきついんだ」とか暴言を吐くのが関の山ではないでしょうか?

No.4921 みなさん、ありがとうございます 投稿者:プチトマト   投稿日:2011年03月03日 (木) 01時17分

うちのモラのレベルはそんなにきついものではありませんが、わたしが「普通に話ができない(怒鳴るか、黙り込む)から、もうあんたと話をするのはやめる!」と言ったときから、会話なしの生活が、もう4~5年続いています。

neruさん、お久しぶりです。

neruさんとは年齢が近く、モラの行動がうちと似たところがあるためか、脱出されたその後が気になっていました。

うちは退職の年齢まで勤め上げないまま、やめることになりました。夫の話によると会社でモラハラにあっていたようです。

何年ぶりかでまともに話をしました。「そのつらさは、わたしがずっと抱えていたつらさだよ。」と思いながら聞いていました。

せきさん、書き込みをありがとうございます。

うちも、このパターンになりそうだと思いながら
読んでいました。会社でも家でも孤独、(neruさん、うちもモラの味方は犬だけです。)

こんなときに退職したら家族に捨てられる不安は大きくなっていくと思います。

退職して、家にいるようになれば、成人した子供たちと仕事を持つ私は帰りが夜になるので、夫が夕飯を作って待つようになるんじゃないの?と、予想しています。

これを家族が素直に喜べないことは皆さんなら、おわかりですよね。せきさんのおっしゃるところの飴なんです。

毒の飴だとわかっておいしそうに食べるわけにはいきませんので、「作らないでいいよ」と言うことに決めました。そんな・・かわいそう、なんて思っていたら、これからも振り回されるだけです。

sheerさん、無事、離婚成立できましたか?おめでとうございます。

お相手は弁護士さんだったんですね。公の場に出るまでは、ほんとにつらかったことと思います。
なにしろ、相手は言葉を扱うことではプロ。家の中ではどうにもならなかったことが想像できます。

モラは何があっても変わらない、ということですよね。

離婚が決まっても、心の中はなかなかすっきりといかないと聞いています。でも、今までとは違う明るい人生が開かれると思います。応援しています。

No.4929 やっぱり似てますね。 投稿者:neru   投稿日:2011年03月03日 (木) 18時08分

プチトマトさん、そういえば前にモラさんは海外脱出を計画されていませんでしたっけ~?あれは取りやめなんでしょうかね~?

意外な展開になりましたね。
うちもたとえばそんな事になったらご飯を作って待ってるでしょう。
そして残そうもんなら、「せっかく作ったのになんで食べないんだ」とウダウダと言われ続けるので毎日、娘と二人で目配せしながら必死で食べてる姿が想像できますよ。

そんな事なら外で食べて来て奴が寝た頃に帰るよーになるのは必然です。
そしてまた安定剤が増えます(涙)

No.4933 桜餅 投稿者:プチトマト   投稿日:2011年03月03日 (木) 23時32分

海外へは行くつもりらしいです。たった1年!?ですって。ビジネスするって言ってなかったっけ?

うちの場合も、neruさんの書いたとおりの姿が想像できます。夫を家に残して外食して、寝たころに帰るってところで笑ってしまいました。おんなじなんだな~

きょうは、ひなまつりの桜餅がおいてありました。
それもスーパーのパックのやつが・・でも食べちゃいました。

No.4894 初めまして。 家の夫もモラハラです。 投稿者:シャンティ(平和)   投稿日:2011年03月01日 (火) 10時23分 [返信]

私の夫も、モラハラです。

数年前、悩みの掲示板へ書き込みしましたら 

それはモラハラではないかとご指摘いただき、

ご紹介いただいたホームページを読むと十カ条

あるなかで9項目がぴったりと当てはまり、

本を読んで勉強をするような夫ではないのに

どうしてここまで一致するのかと驚いたことが

あります。

身体的、肉体的暴力に耐えかねて、昨日

DVの電話相談をしたところ

「おかあさん、子供のために勇気を出して一歩を

踏み出してください。」と言って頂き 家からの

脱出を一旦は覚悟したもの 親戚の叔母たちや母に

子供のために我慢するように諭され、

夫の良いところもいっぱいあるのだから

良い所を見て今のままやっていくように

言われました。

外面の良い夫の事を言っても、単なる私の

わがままにしか 近しい人たちにも

分かってもらえません。

結婚して一年くらいたった時から、安定剤と

睡眠薬を飲むようになり 最近は

抗鬱剤も飲んでいます。

一昨年前までは働いていたので、

まだ仕事のほうに気持ちを向けてなんとか

やっていられたのですが、追突事故で

鞭打ちになり、代わった部長になぜか

集中攻撃をされたりで、鬱状態がひどくて

働けなくなってしまいました。

事故の時も、赤信号で止まっていて私が

追突されたのですが、警察へ来たときの夫の

第一声が「悪い事ばかりしているから、

こういう目に会うんだ!」と

どなられ、謝る加害者には良い顔をしている

夫でした。

その場では、痛みも感じなかったので、

そのまま家に帰ってきたのですが

その後、腰の痛みから始まって首の張りから

痛みに替わってきて

苦しい日々が始まってしまいました。

あの時、夫がもう少し私を気遣ってくれら・・・

その場で病院へ行って検査をしていたら・・・と、

誰も私のことを考えてくれる人のいなかったことに

寂しさを感じます。

子供がいなかったら、もう死んだほうが

どのくらい楽かと思います。

今は、親としての義務を果たすことだけが

目標です。

まず、鬱を直して就職先を見つけて、経済的に

自立したら夫と離れるたいです。

もう少し早く、仕事も健康も何もかも失ってしまう

前に夫の現状を把握できていたら…と思います。

おめでたい私は、夫の嫌がらせも良いほうに

良いほうに考えていました。

モラハラの被害者って、自分に自信がなくて

(ACで)共依存の状態にあると

色々なところで拝見しますが、私の場合もそうす。

友人に話してみても、親戚に話してみても

直接モラハラを経験したものでないと、その痛みを

分かってもらえません。

同じような境遇にいらっしゃる方とお話が

したいです。

まだ、皆さまの掲示板を拝見していないので、

これから読ませていただこうと思っています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

No.4898 シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月01日 (火) 11時10分

はじめまして。同棲5年、結婚生活6年(うち別居1年)調停、裁判を経て昨年末和解離婚したクレアです。
5歳男児の母です。

あなたは悪くないです。
子どものために離れてください。
我慢するのが自分じゃないから、親戚縁者、友人、他人は言いたいことを言います。
このままでは、シャンティさんが壊れてしまう。

早く女性相談に行って、面接相談をなさってください。
「Q&Aモラルハラスメント」はお読みになりましたか?
自分の家族にはモラハラについてよくよく説明なさって、理解を得てください。
夫側の親戚縁者は部外者だから、何を言ってきても鼻であしらってください。

事故の件、ひどすぎます。私も同じでした。
怪我やそういうことより、事故の当事者と言うことで責められました。

あなたは大切にされるべき、人間です。
尊重されるべきです。
あなたの幸せは、子どもの幸せです。

じっくり計画を練って、本気で取り組みましょうよ
応援してますから!
何かあったら書き込んでくださいね。

No.4899 青字にしようとしたら赤字に・・・m(__)m 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月01日 (火) 11時11分

そそっかしくて、すみません。

No.4900 クレアさん、ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月01日 (火) 11時34分

早速、書き込みをありがとうございます。

女性相談センターに何年か前に相談したことがありますが、その時は仕事をしていたため、仕事をやめないとシェルターには入れないといわれて、諦めました。

その時のご指導が、アパートを借りて別居をするように勧められましたが、笑われるかもしれませんか、犬を飼っているので家族同然の犬たちを置いていくことができず、自分から家を出る事をしませんでした。

今考えたら、仕事があったのだからいくらでも自活できたのにと悔やまれます。

病気を直して、仕事を見つけて早く離婚をしたいです。

私の親が反対するのも、自分のところで面倒をみるのが嫌だから我慢するように言っているのだと思います。

私は三人兄弟のいちばん上で、親の言いなりに育てられました。
ほとんど、家事などはやらされていました。
いつも、文句ばかり言われて、褒められることもなく育ちました。(救いは、叔母が可愛がってくれたことと、友達の中では中心になって何でも物事を進めていくほうだった事です。)

そんな、親の言いなりの気の良い私を見つけて、自分の思い通りに利用しようとしている夫に目を付けられたんだなあ・・・と、最近わかりました。
親との話なんで、誰にもしていないのに、モラハラの人間てものすごいアンテナを持っているのだなあと思います。

あなたは大切にされるべき、人間です。
尊重されるべきです。
あなたの幸せは、子どもの幸せです。

この言葉、ありがとうございます。

離婚に向けて、一歩一歩努力していきたいと思います。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

No.4901 クレアさんへ 追伸です 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月01日 (火) 14時25分

クレアさんの、ほかの方へのレスを読んでいて全く私と同じ思いが書かれていたので思わずまた続きをかいてしまいました。
 ↓

彼に愛されることなんてありえない、と分かっているのに
最後のギリギリまで何かを期待していたなんて。
彼の笑顔、彼が子どもと遊ぶ姿…そんなことを思い出しては苦しくなるなんて。
すごくよく分かっちゃうんです…

今の私がまさにこの状況でした。
モラハラ夫には、期待しても無理なのですね。

でも、最近思うんです
「喪失感」って、確実に存在するのもを失う気持ちであって
最初から存在しないものに持つべき感情じゃないんじゃないか、と。
彼の愛情は最初から無かった
彼との未来の温かい家庭と、幸せな老後は最初から無かった
だったら、私は何も失ってないんだ、と。

これも、今現在ものすごい喪失感に襲われている私に言って頂いたように思えました。

でも、ただ、「彼との夢」は失ったわけで…
また結局、振り出しに戻る。
考えたって答えは出ないし、先には進めないんですけどね

そうなんですよね。いくら私が考えたって答えは出ないし、さきにすすめないんですよね。
同じところをぐるぐる回っているだけで苦しいだけなんですよね。

色々な本を端から読んでみましたが、「Q&Aモラルハラスメント」は、まだ読んでいないかもしれません。読んでみます。
本によっては、読んでいるうちに苦しくなって、読めなくなってしまうものもありました。

また、動悸がしてきたので、あとでまたゆっくり読ませていただきます。

No.4905 シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月01日 (火) 23時37分

おつかれさまです。

過去ログ…ちょっと恥ずかしいですね(照
喪失感については、その気持ちは今でも同じです。
幸せは、先にあるものではなくて、同時進行で出来上がっていくものかもしれない???
若輩者なんで、まだ分からないですけど(笑)

ところで、
>犬を飼っているので家族同然の犬たちを置いていくことができず、自分から家を出る事をしませんでした。
笑いませんよ。よく分かりますよ。

本当に優しい妻たちは、いつも自分じゃない何かのために諦めることを選ぶんです。
「子どものために」「ペットのために」「家のために」「(暴力を働く)優しかった夫のために」…
私が女性相談で聞いたのは「私がいなかったら、あの人がかわいそう」
つまり、思いっきり暴言を吐ける私がいなくなったらあの人はかわいそう…笑い事じゃありませんよね
普通の人は笑うんですけど、知っている人は笑えないんです。もちろん、私も。
一緒にいる時間が長ければ長いほど、その材料は増えていくばかりです。

アパートを借りてみては…と思いました。
ご家族の理解を得られるなら一番ですけどね。
まずは、お体を大切になさってください。
世界でたった一人のシャンティさん、お子さんにとってはたった一人のお母さんですからね。

No.4907 クレアさんのお陰で・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月01日 (火) 23時55分

クレアさん、ありがとうございます。

クレアさんの言葉と、管理人さんのレポートのお陰で、ぐるぐる地獄???から、抜け出せそうです。

この三カ月間、本当に死にたい病に取りつかれてしまっていました。
最後の一撃は、夫の浮気相手の女の罵倒でした。
また、詳しくは改めて書き込みさせていただこうと思います。
ここを知らなかったら、本当に最後の一撃になって私はノイローゼになって廃人になるか、自殺してしまっていたかもしれません。

睡眠薬を飲んでしまったので、今夜はこのへんで・・・おやすみなさい。。。

No.4909 シャンティさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月02日 (水) 01時29分

はじめまして先月離婚が成立したせきと申します。

周りの理解がないこととても苦しいと思います。
私は逆に周りに話すことで「あんたの旦那おかしよ?!」と言われ続けていたのですがやはり
娘のことや私の性格が「相手のいいとこを見てあげよう」的なところが大きかったのでなかなか離婚を決意するまでには至りませんでした。

うちは娘に対する虐待があったので思い切って脱出できましたがシャンティさんのような状況では
なかなか難しいと思われているのかなと思います。

でももしモラと離れたいと思ってらっしゃるなら
まずはこの掲示板で少しづつ吐き出されていくのも
いいかなと思います。
私もそうでしたから

それと「浮気相手の罵倒」ですがシャンティさんの夫がどのような仕事されて収入があるかは知りませんがほんとに「出来る男」なら浮気相手にそんなことさせません。

ちゃんとした男ならたとえ浮気しても家庭にも浮気相手にも絶対迷惑がかからないようにするもんです。

罵倒されてシャンティさんがショックを受けられたのはほんとに辛かったと思いますが一番悪いのは
そういうことを女性にさせてなおかつ妻に嫌な思いをさせる「夫」なのです。

それと事故のことですが私が夫の前に付き合っていた彼もモラで私が高熱で死に掛けて自力で病院に行ったときやっと迎えに来てくれた彼の口から出た言葉は
「いや置手紙できるぐらいだから死なないかなと思った」
でした。

私はこの一言で別れを決意しました(それから何年もかかりましたが)

ほんとに素晴らしいパートナーのことを思う男性は
どんな状況でも飛んでくるしたとえ普段優しい言葉はかけてくれなくても触れた手や一緒にいる空気で
大事にされてるんだとこちらは感じれるものです。

私はそう思います。

とにかく今は一番はお体のこと、
大事にしてください。

応援しています

No.4914 せきさん、ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月02日 (水) 10時52分

せきさん、書き込みありがとうございます。

周りの理解がないこととても苦しいと思います。

そうなんです。ここに来るまで、たった一人で孤立してしまったような感覚に襲われていました。
周りの人はみんな、私のほうがおかしいと思っているんだ。。。もしかしたら、私がおかしいのかも…ってところまで来てしまっていました。
なので、ここで共感して頂ける人のいることが嬉しくて・・・良い年をして、泣きながら読んだり書いたりしています。

私は逆に周りに話すことで「あんたの旦那おかしよ?!」と言われ続けていたのですがやはり
娘のことや私の性格が「相手のいいとこを見てあげよう」的なところが大きかったのでなかなか離婚を決意するまでには至りませんでした。

馬鹿なことに、私は家の中の恥だと思っていたので、友達にも幸せな家を装っていました。
なので、健康も仕事も全て失った時に 浮気をされて 女に罵倒されて傷ついてボロボロになって、初めて友達に話をしても、「どのうちにも悩みはあるよ。子供が良い子に育っているのだから、感謝して生きなくちゃいけないよ。」なんて言われて、更に傷つきました。

私も、せきさんと同じように 人は神様じゃないんだから良い所も 悪い所もあるから、良い所を見て暮したほうが自分も幸せ。 それに、私も完璧な人間じゃないし、人の欠点を指摘できる立場でない・・・なんて思っていました。

こんな事を思っているから、尚更なめられちゃったのかな・・と思います。

でももしモラと離れたいと思ってらっしゃるなら
まずはこの掲示板で少しづつ吐き出されていくのも
いいかなと思います。
私もそうでしたから

ありがとうございます。 昨日書き込みをさせて頂いて、お返事を頂いたのを読んだりしていたら、ものすごく癒されていくのを感じました。
肩の上の重荷を下ろしたみたいな感覚でした。共感してくださる方のいる幸せを感じました。

それと「浮気相手の罵倒」ですがシャンティさんの夫がどのような仕事されて収入があるかは知りませんがほんとに「出来る男」なら浮気相手にそんなことさせません。

自分は出来るんだと思っている勘違い男です。今回、相手の女に罵倒されてズタズタに傷ついたのですが、何が幸いするかわからないもので、今まで完全に夫に支配されていたことに気がついて目が覚めたんです。

こいつは一生連れ添うような相手じゃない。いくら頑張っても幸せは掴めない。話もかみ合わないし、虚しくなるだけ。早く別れなきゃ・・・って強く思いました。

罵倒されてシャンティさんがショックを受けられたのはほんとに辛かったと思いますが一番悪いのは
そういうことを女性にさせてなおかつ妻に嫌な思いをさせる「夫」なのです。

その女に「本当の事教えてやろうか! あんたのだんな あんたのせいで相当まいっているよ!」と馬頭されました。私の事を家事も何もしないで一日寝ているだらしのない女で、全部家事は自分がやっていると話してあったそうです。(その女の夫が、そう聞いていたから奥さんの事をそう言った・・と言っていました。)

今は、体を壊して休職中ですが(もう一年以上になるので復職は難しいと思います。)それまでは、正社員で働いていて、夫より収入も多かったのです。
だから、年に一回 海外旅行に行けることもモラハラ夫には喜びだったし、家事もよく手伝ってくれましたが、働けなくなった私には価値がないらしく、浮気して私の悪口まで吹き込んで最低な男です。

相手の女も、私だったら妻の悪口を言っているような人に私は近づかないけどな・・・と思いました。 夫が「綺麗でも何でもない人だから会って話をすればわかるから。ただのママともだから。」と言われて会ったけれど、気の強そうなパートのおばさんで、もう本当にうんざり・・・って感じでした。 何も無くて、私にあんな罵倒をするか???って思いました。

それと事故のことですが私が夫の前に付き合っていた彼もモラで私が高熱で死に掛けて自力で病院に行ったときやっと迎えに来てくれた彼の口から出た言葉は
「いや置手紙できるぐらいだから死なないかなと思った」
でした。

その一言で、どの位人を傷つけるのか全然わかっていないんですよね。
事故の後、場所を交番まで移動していたことも いつまでもねちねちと怒られました。

ほんとに素晴らしいパートナーのことを思う男性は
どんな状況でも飛んでくるしたとえ普段優しい言葉はかけてくれなくても触れた手や一緒にいる空気で
大事にされてるんだとこちらは感じれるものです。

はい、この間子供の保育園で行事があった時、仲の良いママともの隣に、ご主人が座っていらっしゃったのですが、温かい言葉のやり取りや、和やかな雰囲気にとても羨ましいと思いました。やっぱり、うちはこんなの家族じゃないと思いました。

せきさん、ありがとうございます。
離婚に向けてコツコツやっていきたいと思います。

No.4922 シャンティさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月03日 (木) 01時31分

こんばんは お体大丈夫ですか?
レス拝見しました。

えーっと・・すいません・・なんだかちょっと
呆れてしまいました←夫さんに

私も結婚当時はその気になれば私のほうが収入が上になるかも?って思ってましたがモラは口では
「お前が世帯主になれ」とか言ってましたが
いざとなるとプライドが許さないのか私が正社員になることはものすごく嫌がりました

きっとシャンティさんの場合はシャンティさんが事故して休職したことでモラにとっては好都合だったんではないかと思います
これでやりたい放題できるわと。

大体そのパートのおばちゃん何ですか?!

すっごい悪い表現かもしれませんが
その程度の男にちやほやされていい気になって奥さんに文句言ってくるなんではっきり言って程度が知れてます

この間友人に言われました
「その人にはレベルってのがあってそれなりの相手にはそれなりのがつくんだよ
私あの旦那に会ってせきさんには全然合ってないって思った」と

私もシャンティさんにそう思います

シャンティさんの夫にいいとこなんか一つもないです!

それどころかシャンティさんは体壊すまでは正社員で働いて海外旅行にも連れていってまるで男女逆じゃないですか

私が男だったら絶対大事にするし逆に頑張りますよ

すいませんなんだかあまりにその女とモラ夫が
アホなのでなんか腹たってきました・・

でもこういうことも今までシャンティさんは口に出すのも我慢されていたんですよね

大先輩であるバーバラさんもおっしゃっていますが
ここがサポートの場になったりします。

専門的なことをアドバイスもいただけるし
気持ちに寄り添っていただくこともできます

モラに対して直接文句を言うことは危険ですので
この場でどんどん吐き出していってください

今日は寒いみたいなのでくれぐれもお体を大事にしてください

No.4926 せきさん、ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月03日 (木) 12時07分

> すっごい悪い表現かもしれませんが
> その程度の男にちやほやされていい気になって奥さんに文句言ってくるなんではっきり言って程度が知れてます

はい、私も正直このモラ夫には、この馬鹿女がちょうどお似合いだと思ってしまいました。(言葉が汚くてすみません。でも、こんなモラ夫といるとどんどん自分の心まで醜くなっていくような気がします。)

> 私が男だったら絶対大事にするし逆に頑張りますよ
>
 それが、このモラ夫の一番 腹立たしい所なんですが、私が働いているときはまだモラの程度が良かったんですよ。だから尚更男として卑怯で情けなさ過ぎて。。。
働けなくなったら、邪険にして馬鹿にして 軽い女に私の悪口を言って罵倒させて・・・最低なんです。

> すいませんなんだかあまりにその女とモラ夫が
> アホなのでなんか腹たってきました・・

ありがとうございます。せきさんにそう言って頂けると嬉しいです。 すっきりします。

> 大先輩であるバーバラさんもおっしゃっていますが
> ここがサポートの場になったりします。
>
> 専門的なことをアドバイスもいただけるし
> 気持ちに寄り添っていただくこともできます
>
> モラに対して直接文句を言うことは危険ですので
> この場でどんどん吐き出していってください

ありがとうございます。
以前本でピアカウンセリングと言って、同じ悩みを持つ人と話をすることはとても問題解決に効果があると読んだことがありますが、ここに来て、こんなに癒されたり、ぐるぐる地獄から抜け出せたり、効果が大きいと思っていませんでした。

せきさんも、ご健康に気をつけられて きらきらの日々になられることを願っています。
癒しの言葉の数々・・・ありがとうございますm(__)m

No.4891 なんだかわからない・・・ 投稿者:neru   投稿日:2011年02月28日 (月) 23時58分 [返信]

久しぶりに書きこみします。
去年の6月に我慢の限界で家を出て別居、今年の
一月より向こうが遠くへ転勤。
今のワンルームマンションの契約がもうすぐ切れるので
とりあえず家に帰ろうと思っています。

気持ちが戻ったわけでもないしお金がない・・・。
ただ向こうが居ないし・・・とりあえず・・・的な。

でも、何ヶ月か会わない間、嫁に行った娘を通して
伝言があったり、こんな状態だよ・・な話を聞くと
昔の旦那に戻ったのかな。とか心が揺らいだりして。
相手が娘だから??娘、息子に嫌われたら本当の独り
ぼっちになるのが怖いから気を使ってる可能性もあり。
前はそんなに娘と会話する人じゃなかったし、娘も
一応親だから気を使ってる感あり。

来月、こっちに仕事の関係で戻ってくると娘に電話があったようで、「で、どこに泊まるの?」と聞くと
当たり前のように「家だよ。」と・・・。
娘が「お母さんがいるのに??なんで??」「駄目かなぁ。嫌かなぁ。。」と言ってるから・・とりあえず、そう言う事だから、伝えたからね。
と・・・。私がどんな思いで家を出たか、25年間どんな
辛い思いで自分を殺して来たか・・・なぁ~~んにも
分かってないんだなぁ・・。

モラとは話はしてはいけない。話をしても分かってもらえない。電話相談でも、そう言われたけど・・・
もう一度、きちっと話をしたいと今はそう思う。

別居する時も、私は今までの辛かったこと苦しかったこと、パニック障害になって完治せず、でもその状態を
分かろうともしてくれなかった事、全部話ししても
なんの返事もなく・・・。
きっとまたそうなるんだろうなとは、分かってるんだけど、話をして欲しい。
お互い納得した上での離婚を期待しちゃ駄目かな・・。

心の中のほとんどを出してもらえなかった。見せてもら
えなかった。
もう生理的に無理!!なところまで私の心の中はなって
しまったけど、最後の最後に自分の中の何が
モラに走らせてしまったのか、すべてを出して欲しい。

たぶん、軽く家に戻ると言ってるくらいだから
私がここまで気持ち固まってるとは思ってないのかな。

適当に時間おいたら元に戻ると思っているの??

なにがなんだかわからない・・・。

今が中途半端で気持ちをどう持っていったらいいのか。。

No.4892 グダグダ・・続き・・ 投稿者:neru   投稿日:2011年03月01日 (火) 00時24分

もう最近は、他の夫婦はどんななのか???
しつこく質問しまくりです。
こう言う場合は、旦那さんはどう返してくるの??
とか、そんなやり取りの時の旦那さんの態度は?
とか、喧嘩したあとどんな感じで仲直りするの?
とか・・。
みんな面倒だなぁ・・とせっせと答えてくれてるのでしょう(苦笑)

いろんな夫婦がいるけれど、最後は相手を信頼、
必要として、いたわっているか、な気がします。

奥さんをお手伝いさんと間違えてはいけません。

台所に立って晩ご飯を作ってる私に居間から話しかけ
てちょっと聞こえなかったから「えっ!?何??」と
聞きなおしたくらいで「なんで、一回で聞こえないんだ!!耳がおかしいんじゃないか??もういいっ!!」と、怒鳴られた
ら、次からは聞きのがさまいと一語一句、必死で耳を
そばだてる私。これってやっぱり普通じゃないよね。

そして、自分が逆だと私がはっきり言わないから聞こえないらしいです。

でも、そんな事も奴は忘れ、また幸せな家庭を
一から作っていきたいらしい。。

常識と感じる部分が違うの??

あっけにとられっぱなし。

No.4895 neruさん、初めまして。 投稿者:シャンティ(平和)   投稿日:2011年03月01日 (火) 10時35分

書き込みを拝見して、どんなに話し合っても

こちらの気持ちなんてちっとも解ってもらえない辛さが、家もそうなのでよくわかりました。

私の場合は、下の子がまだ6才なので、離婚をしても私だけではなく、子供にまで辛い思いをさせてしまいそうで、離婚に二の足を踏んでいます。

neruさんは、お子様がもう自立されているようなので私よりずっと逃げ出すには好条件にいらっしゃるようで羨ましいです。

でも、辛いですよね。
私もそうなので、良くわかります。

一回しかない人生、幸せに生きたいですよね。

No.4906 Re:なんだかわからない・・・ 投稿者:neru   投稿日:2011年03月01日 (火) 23時49分

シャンティさんはじめまして。
話し合いはやっぱり無理でしょうかね…
私が熱く訴える事はめんどくさいみたいですよ。

今までは子供達を育てるのに必死でした。
これって変だな…と思っても、次の日の子供らのお弁当の中身やユニホームを洗う事の方が勝っていたのかも(二人も部活がハードだったので)

旦那は自分に向いてくれない奥さんに不満だったんだと思います。…が、体は一つしかありません。
勘弁です。
私を無視したり、ご飯を食べないストを起こす暇があったなら協力をお願いしたかったです。

今さら、一からやり直したいと言われてもテンション下がりまくりですよ。

No.4913 neruさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月02日 (水) 10時50分

こんにちは
単刀直入に…
モラとは話し合いは無理ですよ。
また自論に巻き込まれて「あれ?何が言いたかったんだっけ?」の迷路に迷い込むでしょう。

モラが何でモラに走ったか…聞いてどうしますか?
納得できる内容だと想像できますか?
生理的に受け付けない相手の所にもう戻らないことを決めているなら、私は、やめて欲しいです。

モラは加害者です。だから、被害者の痛みを知りません。だから忘れるんです、簡単に。
勝手に終わったことにできるんです。
私の元夫も記憶障害で裁判中もよく混乱させてくれました。
neruさんの夫が一から作り直したいのは、途中で作りそこなった、「自分が」王様のモラ帝国です。
「自分が」幸せな生活を一から作り直したいんですよ。

neruさんの過去ログを少し読み返させていただきましたが、ラッパ水仙さんがおっしゃっていたように、
戻ることはやめた方がいいと思いますし、物理的な「家」に戻るなら、夫のいないときに!
夫が帰宅するときは離れるなどして欲しいです。

ラッパ水仙さんはいつも冷静に的確なアドバイスをくださいました。
かつて、グラグラ揺れていた私(HNが違います)に送ってくださった言葉です↓

>モラ夫は、みんな「寂しい」「可哀相な」人たちですから、
>被害を受けて避難してから、ふと、同情する気持ちになりますね。

>でも、よーく考えてみてください。

>それは、私たち(被害者)の気持ちの持ちよう、というか、
>角度を変えた見方であって、
>モラ夫が、自分の非を認めて、改心して、変わったわけではないでしょう。

こう言われて、私は目が覚めました。
少し離れて、平和な日々にボケてました。

モラはドラッグ依存者と同じで、被害者の妻はそんな彼らにとってドラッグと同じです。
ドラッグを断っている間は普通でいられるでしょう。
でもひとたびまたドラッグに触れてしまえば、あの快感が、欲求が、抑えられなくなるでしょう。
(あ、ドラッグの快感は私は知らないですよ…念のためf^_^;)

どうぞ、モラとは接触しないで欲しいと、わたしは思います。
neruさん、思い出して!忘れないで!

No.4915 私も話し合いは無理だと思います。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月02日 (水) 11時18分

私もずっとずっと夫の本心、気持ちが知りたくて何回も問いかけましたが、無理でした。
そして、きのう管理人さんの書かれた文章を読んで(どこの項目か忘れてしまいましたが。)やっぱり、モラ夫と話し合おうとすること自体が無理なんだと理解しました。
私たち普通の人間からしたら、話し合えばわかりあえると思いますよね。
だけど、相手がモラ夫だと分かりあえるどころか虚しくなるだけでした。

旦那は自分に向いてくれない奥さんに不満だったんだと思います。…が、体は一つしかありません。

私も、私がいけないのかも・・・なんて思っていた時期もありましたが、neruさんは、全然悪くない!
母親だったら誰だって子供の事を優先させると思います。 そのサポートをしてくれるのが父親だと思います。
だからneruさんは、全然悪くない。ご自分を責めたりしないで。相手が悪かった・・それだけの話。(自分にも言い聞かせました。)

今さら、一からやり直したいと言われてもテンション下がりまくりですよ。

こちらが決意をすると、しおれて「心から愛している。気持ちを入れ替えるから、やり直してくれ。」なんて、モラ夫のいつも使う手口ですよ。

私もクレアさんの意見と全く同じです。
ご自分を大切にして頂きたいと思います。

No.4927 グダグダな話を聞いてくれてありがとうございます。 投稿者:neru   投稿日:2011年03月03日 (木) 17時24分

クレアさん、確かにそうなんです。聞いてどうするのか…答は一つなんですがね。でも言ってはくれないとも思います。
寂しい、孤独な人なんだと思うし愛情にうえて育ってきたんだな、と感じます。

向こうの実家に帰っても自分の親に気を使い、腹を割って話をしてる所を見た事がありません。
モラが始まったのが下の子が生まれてからな気がします。
私が自分をみてくれなくなったと感じたんでしょうね。
家を出る時に「そんなに傷ついてるとは思ってなかった。」と言われ呆気にとられました。
これだけの事しておいて~不思議な人です。

でも今、一人で暮らしていると、あの時の事が少しづつ薄らいできてるのも事実。
同道巡り…

No.4928 シャンティさんへ 投稿者:neru   投稿日:2011年03月03日 (木) 17時43分

メッセージありがとうございます。
話し合いにならない。
確かにです。

他の方のコメントを読んだりすると言いくるめられたりするみたいですが、うちは何も話さなくなります。まず、私の物の言い方や態度が気に入らないと「なんだ!!その言い方は!!」と爆発。時には胸ぐら掴み鬼の形相。で、じゃあちゃんと話をしようと私が意見をすると(なんで普通に話してるのにいきなり怒りだすのか理解不能と)すると黙り込んで無視。
ご飯食べないが1週間。

あ~謎だらけです。

No.4889 戦わなくて済むものならば 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年02月28日 (月) 23時19分 [返信]

夫が出張にいった。
たまった弁当ガラを分別しながら、
また夫が哀れになる。

夫の部屋を漁り、資料を探す。
弁護士に電話しまくり、離婚の条件について
メモを取った跡がある。
それも、明日私が依頼する予定の弁護士さんのようだ。

管理人さんの講座の報告にあったように
私は「もめたことは覚えているが何でもめたか」忘れてしまう。

私も夫も戦いたくないのに、もうすぐ戦わなくては
ならないのが辛い。

罪悪感はないが、傷つけあいたくなかった。
二人とも幸せになりたかったのに。

No.4890 それでも戦わなくては生きていけない 投稿者:史   投稿日:2011年02月28日 (月) 23時45分

じゃすみんさんへ

タイトルと反対の意味合いのタイトルをいれてすみません。私もそう思っていました。でも違った、戦わなくては済むものならばそう思っていました。

けれど。
 夫は戦うのが大好きですよね、いつも戦いのゴングを鳴らす、カーン。
 そして自分を愛してくれている妻が攻撃できないのを知って攻撃するのです。

まだ私も離婚した元夫を思い出すとコントロールされていた恐怖がよみがえり、男性が恐くなります。

私は守らなくてはいけないものがあるので離れました。唯自分を守る為に戦いました。

そこで学んだのは自分を粗末に扱ってくださいと身を差し出していた愚かな自分でした。悲しいけど、彼から離れて自分は大切にされていい、皆と同じ人間なんだと痛感させられました。

でも戦うのではなくて、自分を守る戦いなので意味が違います。されたことをするのではなくて彼と同じになりたくないから戦って別れる為の戦いですよね。

私もまだ心が痛いです、あんな人でも好きだったのになあって。じゃすみんさん、共感します。

No.4893 どれだけ泣いてきたのでしょうか・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月01日 (火) 00時45分

じゃすみんさん。

一緒ですよ。夫の部屋で何かを必死で探して居ました。用意周到な夫が何かを忘れるわけはないのに・・ふと・・そんな自分を見ている自分が居て、あまりにも哀れで、悲しすぎて。この人を愛してきたのに、この人は愛し方を知らない人で、私が居なくなったら孤独すぎると想い、嗚咽しながら二人の楽しい思い出ばかりが頭の中を占めてしまい、混乱から抜け出せなくなるのです。

そして、夫に何かを期待して話しかけると、目を合わせない夫がそこに居るのです。思い出とはあまりにもかけ離れた一番近くて遠い人が・・・・。

私は今日3月1日4回目の裁判の日です。夫の答弁です。何を言ってくるのか、今回は待つ事にしました。

離れて自分らしい生活がしだいに出来始めて、夫への気持ちが、薄くなってきました。関係ない生活に慣れてきたのです。戦わなくて済むのなら、せめて和解したいと言う事は弁護士に話してあります。

実は5日前に夫は私の職場にひょっこり来ました。患者さんへ面会を装って・・・、私に声を掛けたのです。その時の私の気持ちは、ただビックリしただけでした。そして不快感、不信感。すぐに傍のスタッフが対応してくれたのですが、湧いてきたのは異質な気持ちでした。思慕はありませんでした。こんなもんなんだと思いました。全くの余談ですね。

離れて夫を冷静に見る事が出来るようになったのだと思います。私の夫は死んだんだと感じているような錯覚です。不思議です。

じゃすみんさんの投稿で脱出直前の気持ちを思い出しました。辛い時期だと思います。ただ、私達は女性としてもっと大切に、優しくされて良いのです。少し外に出てみて居心地の良さに気がつきました。大切にされると大切にしたくなります。夫婦だからこそそうあるべきだったと思います。私はもう戻りたくありません。

何だか徒然なるままにでした。

No.4902 史さん、COCOAさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月01日 (火) 17時05分

史さんも、COCOAさんも、
皆さん、同じなのですね。

仕事で徹夜しながら、何度も読み返しました。

弁護士、受任予定していただきました。
自分のことをお願いしている気がせず、
また、変な喪失感を感じて帰りました。

でも、シャンティさんが、クレアさんの投稿を引用されたのを読んだら、
「初めから無かったものは喪失ではない」と思えてきました。

思っていた弁護士さんに受任していただいて
うれしいはずなのに…、やっぱりうれしいわけないですね(1人ボケ突っ込み)。
こんな状況ですもの。

今朝もいつもと別件で長女と揉めました。
「被害を受けた子供」は愛に飢えていて、いつ不純異性交遊に陥るかわかりません。
馬鹿な娘と、信頼されない母です。

ともあれ有難うございました。

No.4911 じゃすみんさんへ 投稿者:らんぴい   投稿日:2011年03月02日 (水) 04時35分

喪失感と ゆれる気持ち

私も ふらふらしています。
月曜日、警察の生活安全の相談課に行きました。

夫が 茫然状態から脱して
私の友人を 訪ねて回るようになったので
(自分は妻のためにいろいろしていた。納得できない。あって話がしたい)

ストーカー化する前に 相談しておこうかと。

ところが、住所氏名を聞かれた時
ここでリストに載ることが急にかわいそうに思え
いえなくなったのです。

突然 モードが切り替わり 良いところがイメージされて罪悪感にも襲われました。

結局 匿名で話をして(落ち着いて話せたせいか、親切でした)
いくつかの収穫もあったのですか、その後どんどん落ち込んできました。

この行動は、おきてもいない事態を先取りして
夫をコントロールしようとしたのではないか
ほかにも 友人に相談していたことが、 夫に 私が先回りしているので 自分の味方がいないと疎外感を感じさせているな 、悪いことをしてしまったな(友人たちは憔悴しきった夫に同情もしている) 

私のやり方が 夫をおいつめたのではないか という 罪悪感の堂々巡りで眠れませんでした。

なのに やはり 恐怖があるので 2日間 夫が 車を探しまわるのが怖くて 大きなスーパーの駐車場に 車を避難させました。

びくびく 2日間暮らして疲れ 暗くなるのを スーパーの駐車場で待っている自分がいやになり

今度は 急に 戦意高揚、
「なんてばかばかしいことしてるの、見つかったら警察、
包丁もってたら、刺し殺されてもそれは運命、この道を行く」

という 気分に変化。

すごい 振幅です。
でも これこそが 夫の無意識のコントロールに 私が振り回されていることだとも 思い

揺らがない自分に なろう、堂々としていたいと思います。

でも、できることなら 本当に
わたしも 木々に囲まれたあの家で穏やかな老後を過ごしたかった・・・
・・・まだいってます、瞬間移動でイメージするのです。

今日の友人の話では 夫は
「妻はしたたかだ」とも言ったそうです。
むかむか。
振り回されているのは 本当に私ですね、

淡々と 自分を守るために 戦いましょうね。

No.4912 罪悪感や喪失感 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月02日 (水) 10時00分

こんにちは
じゃすみんさん、史さん、COCOAさん、らんぴいさん
この感情、辛いですよね~。よく分かります~。

元夫が調停申立て直前に私に言った言葉
「あんなに楽しい生活していたじゃない」
「○○(息子)が、『ほら、パパに餃子作ったよ』とかさ」
「本心を話せるのはお前しかいないんだ」
などなど…罪悪感と喪失感と元夫への哀愁と、もう一気にいろんな感情に押し流されておぼれそうでした。

でも、よく考えると
「あんなに(オレだけ)楽しい生活していたじゃない」
「○○が『ほら、パパに(気を使ったママに言われて)餃子作ったよ』とかさ」
「本心(うっぷん)を(ぶちまけて)話せるのはお前しかいないんだ」
なんですよね。

最終的に「どんだけそっちに合わせてると思ってるんだよ!もう待てねえからな!」と怒鳴り、
「…お前が別居を続けるなんていうから」となすりつけ、数日後子どもを保育園に連れ去りに来て
「正式な手続きをとって息子を迎えに行きます」と脅され。
 ↑これはマイ弁に「正式な手続きって何でしょうね」と笑われました。

な~んにも分かってないから、な~んにも反省できなくて、気遣いも思いやりもな~んにもできない夫に
「だめだこりゃ」と思いました。
調停、裁判は本当にないことだらけ、あったこともないことに。嘘ばっかりで私は鬼嫁、鬼母。
そこでバッチコイになったり、次の瞬間落ちたり、われながら心が忙しかったです。
本当にギリギリまで期待しました。
夢であって欲しいと願いました。

マイ弁が言った忘れられない言葉です。
「夫婦で話し合って解決済みなんて、加害者らしい言葉ですね
被害者の苦しみが終わらなければ解決にはならないです。どんな事件でも同じです」
私は北朝鮮の拉致事件に置き換えて考えてみたのですが、同じなんですよね。横暴さが。
加害者は痛い思いをしていないから、簡単に「解決した」とか、なかったような振る舞いができる。
でも、私たち被害者は違う。
罪悪感も喪失感も、苦しみです。人によっては離婚しても続くでしょう。

この感情を持たないようにしようと思っても勝手にやってくるから、その時は
「この気持ちは元夫が私に植え付けた教育のせいだ!そう思わされてるんだ!」
と思うようにしています。

そして、冷静に
「無かったものなんだから失ってないし、悪いことしてない私が誠実でない相手に対して何で罪悪?」
と繰り返し心で唱えるようにしています。

大丈夫、おてんとさんは見ています

No.4923 攻撃ではなく防衛 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年03月03日 (木) 01時51分

皆さん、こんにちは。

日本国憲法にもある、この表現、わかりにくいですよね。

自分を守る「防衛」と一口に言っても、
「特殊バリア」でもない限り、
攻撃してくる相手から身を守るには、
こちらも攻撃することになるのでは?と思います。

愛し合って結婚した夫婦、
長いこと時間を共有した夫婦が、別れるときは、
もちろん、「それなり」の理由があるのですから、
平和に、穏便に行くわけがありません。

私は夫が怖かったので、
別居し、離婚訴訟を起こした後も、
表面上では、優しく接していました。
と言うより、
怖いから、ご機嫌を取ってしまうクセが出ていました。

離婚するまで、何とか穏便にしたいと。
怒らせないように、怒鳴られないように。

ある日、私の弁護士から電話がありました。
「まだ離婚する意思があるのか」と。
「相手側の弁護士から、
当事者同士はヨリを戻す努力をしているので
訴訟は進めない。」と、連絡が来たんだそうで。

モラハラ加害者、って、救いようがないです。(笑)
自分が妻に嫌われている、
自分が妻に恐怖を与えている、
って、絶対に認めないどころか、思いつきもしませんから。

「傷つけたくない」「幸せになりたい」
と思っていたのは被害者だけです。

加害者は、
(被害者を利用して、犠牲にしても)
自分(ひとり)が楽しく、できれば裕福に、
幸せに暮らそうとしていたのです。

私は、もうこれ以上傷つきたくないので、夫から離れました。
「俺のせいじゃない」「俺は傷つけてない」と言うなら、
それでもいいですが、
「痛い」と訴えてる人に
「そんなはずはない、痛くないだろう。」とは言えないのと同じで、
(モラ夫は言いますが。苦笑)
苦痛から避難することは、攻撃ではありません。

No.4924 でも戦わないと 投稿者:せき   投稿日:2011年03月03日 (木) 02時24分

みなさんこんばんはせきです

とりあえず私は一旦戦いは終結しました

私は裁判までは「これは戦いではないし相手を打ち負かすなんて愚かな考えは持たないようにしよう」
と思っていまいた。
でもモラとは戦って戦ってどんな形でも
「私が勝ったんだ」と思わないと自分のアイデンティティを保てないのかもと思いました。

例えばよく皆さんの言われる「負けるが勝ち」
これも勝ちは勝ちです。

うちの場合はなんでわりと早くに離婚できたかというと最終的に私が怖くなったんだと思います

モラの最後(?)の手紙にありました

「せきの本当の性格を知らずに結婚したことが離婚の理由」と

まったくもって「はぁ???」です

この期に及んで人のせいかい?と

ていうかまさかここまで私が怒るとは思ってなかったんでしょうね
当時の気分はアジアカップのPK戦のGK川島ばりに
「よっしゃかかって来い!!」って感じでしたが
これからの私の未来絶対死守してやるぞ!ってな感じです

なのでその頃には喪失感も失せていたような気がします

以前クレアさんのレスにも書きましたが私は一度本当に大事なものを失っています。
それは本当にたとえようのない喪失感でした。
自分の片身をもがれるような感じです

例えばそれを何かで埋めようとしても無理なんです。
その喪失感を力に変えてもし自分のせいならば反省して次のステップに上がらなければいけない。

なのでモラと対峙することで生まれる喪失感は自分のせいではないのでクレアさんのおっしゃるとおり
最初からないものはそんな気持ちを持たなくてもよいのです。

ただ反省するならばモラにひっかかった自分を省みて「次は下手こかないように!!」って思うことですかね・・。

なんだかじゃすみんさんのレスに乗っかって自分の気持ちを書き込んでしまいました

すいません

No.4952 らんぴいさん、クレアさん、ラッパ水仙さん、せきさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月06日 (日) 00時20分

らんぴいさん、クレアさん、ラッパ水仙さん、せきさん、
そして、史さんも、COCOAさんも、たくさんのレスポンスを
有難うございました。

仕事、家探しと、夫からの「泣き落とし」手紙にバテバテで、
きちんと〆ないままで、気になっていました。
お一人お一人にお返事できる余裕が無くて、すみません。
史さん、COCOAさん、らんぴいさん、共感してくださってうれしかったです。

レスを読ませていただいて、やはり、
「喪失感とは始めから無かったものに持つべき感情ではないこと」、
「依存症の夫からは妻という依存対象を取り除くしか治療の方法はないこと」、
などと思い至りました。他のスレッドにクレアさんが書かれたレスや、
以前ラッパ水仙さんがクレアさんにレスされたという内容にも、とても影響を受けました。

そしてせきさん、私も「守るものがあって行動している」ことを思い出させて下さって
有難うございます。

私は気は強いのですが、すぐに腹痛や頭痛などの身体症状となるので、
サバンナの高橋が宣伝している「緊張するとお腹が痛くなる人のための薬」みたいな
たくさんの薬を飲んで、これからの交渉に臨まなくてはならないかもです(泣)

時々過去を振り返ってしまいますが、また前を向いて歩き出せそうです。

Number
Pass