2421292

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.5154 自分を追い込んでいます。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月13日 (水) 23時00分 [返信]

脱出のめどが立ちました。

おんぼろマンションのローンが通り、早ければ月末に引越します。
今日は住民票を移し、住民票を閲覧できないようDV支援措置の手続きをしました。
それから銀行で、15年のローンを契約しました。長いです。健康でいられるか不安です。 
賃貸にしなかった理由は、買ったほうが月々の支払が安いこと、老後も住めること、
そして、二度と絶対に戻らないためです。

これから一生誰の支えも受けないで生きていくのだと思うと、恐怖で吐きそうでした。

脱出したら弁護士と契約し、離婚交渉に入らなくてはなりません。
「家族がいなかったら死ぬしかない」と言う夫は、離婚に応じないでしょう。
これから子供たちに、経済的苦労をかけてしまいます。

仮面夫婦なら続けられたかもしれないとの思いが、今も有りますが、
夫から来た「今週から戻ります」のメールに動悸が止まらなかったのも事実です。

無鉄砲です。不安でいっぱいです。

No.5155 re:自分を追い込んでいます 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年04月14日 (木) 00時02分

マンションの契約なさったんですね。ローンも
通ったと、、、

>恐怖で吐きそうでした。

私は、収入も仕事も貯金もなく、実家に逃げる
しかなかったのですが、それでも、
恐怖と不安とで気が狂いそうでした。

抗不安剤のデパスを一日6錠も飲んでいた
のはその頃です。実家に脱出するとき、
運転する前に心臓がバクバクで、1錠のみ、
途中、不安でどうにかないそうで、水筒の
水で、また1錠飲みました。

どんなに大変でも、あのとき、逃げたのだけは
正解だと思っています。じゃすみんさんも
脱出することは正解です。

モラと過ごす老後は、あまりに不毛です。

>二度と絶対に戻らないためです。

大切なものは、持ち出してくださいね。

心から応援しています。

No.5157 RE:自分を追い込んでいます。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年04月14日 (木) 02時43分

じゃすみんさん。
マンションのローンが通って、よかったですね。
不退転の決意で買われたんですね。素晴らしいです。

>15年ローン、健康でいられるか不安です。

じゃすみんさん、大丈夫です。DV夫は100害あっても一利なしですから、いまよりもっと健康になれますよ。
自由になって、幸せになって生き延びましょう。幸せになることが、DV夫への最高の嫌がらせです。

>「家族がなかったら死ぬしかない」
そんなだったら、じゃすみんさんを尊重し、家族を大切にしてほしかったですね。弱音を吐いて、同情を買う、且つ脅す、卑怯な言葉です。これはDV夫の自己責任です。

>これから一生誰の支えも受けないで生きていくのだと思うと、恐怖で吐きそうでした。

たとえ悪い環境でも慣れ親しんだ環境を変えることは大変です。誰でも不安に襲われます。
いままで、さまざまな状況を切り抜けてこられたじゃすみんさんです。今度もきっと乗り越えられます。応援してます。

No.5158 バーバラさん、マリコさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月14日 (木) 07時20分

バーバラさん、マリコさん、お返事有難うございました。

お二人のお返事に、2年前の脱出を思い出しました。
今は、一見元気になったけれど、あの時、布団から動けなくなり、
休職中は毎日ロープを持って山を歩くことでしか、自分を保てなかったことを。

お二人の励ましで、明るい明日を信じる気になりました(震災のCMコピーみたいですが)。

新年度の授業は、疲れますね。一日を一週間にも感じます。
でも、元気を頂いたので、今日も頑張ってきます!!

取り急ぎ、お礼申し上げます!

No.5159 じゃすみんさん、すごい! 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月14日 (木) 08時35分

幸せへの第一歩を踏み出されたのですね。
すごいです。羨ましいです。

やっぱり仕事がないと、どこにも進めません。
一人で生活を背負っていかれるのに、マンションを買う・・・なんて、素敵。。。
お嬢さんたちとの新しい城ですね!

希望でいっぱいの四月・・・じゃすみんさんの新たな船出・・・幸せがいっぱ~いである事を 祈っています。

No.5161 Re:自分を追い込んでいます。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月14日 (木) 11時30分

じゃすみんさん。
新居契約おめでどうございます(^^)/

やっぱり、じゃすみんさんの行動力はすごいです。
私の倍速で生活しているみたいです(**)
またまた・・・刺激を受けてます。

私も将来的にはコロコロ転がる借家も変わらなけばと。
中古物件?新築?・・
ベストは築50年でもずっしり構える母が一人で住む山の中の実家!
父と母が、たくさんの職人さんを雇って『自分の山の木で建てた思い出の家』。
今はお金にならないたくさんの山林・・・
両親が跡取り娘に託した言葉にできなかった夢・・

そのうちチャンスはやってくるかな?
ぐらいの今の私です。

じゃすみんさんのお話の中

> これから子供たちに、経済的苦労をかけてしまいます。
>
> 仮面夫婦なら続けられたかもしれないとの思いが、今も有りますが、
>
> 無鉄砲です。不安でいっぱいです。
>

本当。私も同じでした。
でも、娘と二人で、同じ鍋を3日続けて食べても・・・幸せです・・・*
娘と気紛れにドライブして、海辺でモスバーガーをパクつく幸せ・・・*
(食べる事ばかり・・・?)

自由に実家にも行ける。
束縛のない生活が幸せです。

じゃすみんさん。
これから毎日が、忙しいと思います。
でも希望ある未来への時間です。

一緒に頑張りましょうね。

No.5163 じゃすみんさんへ 投稿者:らんぴい   投稿日:2011年04月14日 (木) 12時40分

ごぶさたしています。
3月、私にいただいたたくさんの励まし、それきりになって気になっていました。
ほんとうにありがとうございました。

マンションのこと、
実は私も 今月末で引っ越しです。
気にいった物件がみつかり このひと月 気ぜわしくすごしていました。

夫は 弁護士がほろりとするような長い手紙を出したりしていますが、引っ越しが終わるまでは 夫のことを思い出す気にもなりません。

大震災、津波、原発
「私の悩みなんてちっぽけだな」と ふと感じたとき、
今 自分のもっている頭と手足と心と環境が ありがたく
そして 「人生なんでもありだな、その時その時の選択で生きていけばよいのだ」と 思いました。

無職の私は ローンも組めませんし、借りるのも難しい(駐車場でも実印の保証人を要求されるのですね)ので、有り金はたいて購入します。
ついに ここまできたわ という 達成感と 今後の不安(経済と夫と家族)と 同居していますが
「ま、なんとかなるさ」
今までにない 楽天性がでてきました。

マンションの不動産屋さん(地域密着型の年配の人)に こちらの事情をさらっと言っておいたら  
「知人の個人的な介護の仕事をしませんか、あなたならできますよ」
と いってくれました。
そのお話はお断りしたものの 大変ありがたく感謝の気持ちでいっぱいになりました。

「今の気持ちに正直に、誠実にしたがっていたら 道はひらける。それも思いもよらない方向に」

じゃすみんさん
私たちは夫という支えを失うという選択をしようとしています。でも、夫以外の たくさんの方の支えを感じられるようになったと思います。
じゃすみんさんには きっときっと たくさんの支えがさしのべられることでしょう。

私のおんぼろマンションは 朝日があたります。
ここで過ごす残りの人生が 楽しみです。
がんばりましょう、ごいっしょに。

No.5166 夫にばれました(汗) 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月14日 (木) 19時01分

シャンティさん、COCOAさん、らんぴいさん
レスを有難うございました。

明日、売買契約です。職員朝礼⇒銀行⇒管理組合へリフォーム書類の提出⇒
心療内科、と盛りだくさんの明日の予定です。頑張ります!

経済的不安といっても、物件価格もローンも(いざとなれば)母が払えるくらいの金額ですので、
楽観的に考えようと思っていますが、それよりも今後の生活費が心配です。
心療内科に行く回数も減らさないといけないかな。

今回、母が一切援助してくれない理由が痛快です。
「もし離婚前にあなたが死んだら、遺産の半分が○○家(夫のこと)へ行くから、
離婚するまで援助しない!一銭たりとも○○家にはやらない!」だそうです。

ところで、困ったことになりました。昨日住民票を移したことが、
なぜか夫にばれました。夕方、「住民票移したの?」とメール。
健康保険課から自宅に電話が入ったのだろうかと市役所へ連絡したけれど、
(DV支援措置をお願いした)市民課しか開いてなくて分かりませんでした。
たまたま夫が自宅に戻ってきていたのでしょうか?勘のいい奴です。

国民健康保険は世帯主義なので、世帯を外れたら保険料が変わるために
その連絡が行くらしいのですが、すぐに連絡が行くことはないはずだと市民課の人は言っていましたが、
何故ばれたのか分かったら、今後の注意点として書き込みます。

脱出がばれたことになりました。脅しや泣き落としなどの引き留め工作が始まるでしょう。
少し動揺しましたが、別居計画については黙秘を貫きます。
引越しは、夫が仕事に出た時にすればいいだけなので。

この事件で、それぞれの皆様のレスに沿ったお返事を書く余裕がなくてすみません。
改めて、またお返事させていただきます。

やっぱり無謀な人間だなと、自分のことを思いますデス…。

No.5144 パープルダイヤル 電話無料相談 再び! 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年04月11日 (月) 19時24分 [返信]

福島みずほさんのTwitterより

NPО法人「全国女性シェルターネット」が10日から東日本大震災被災女性サポート事業「パープル・ホットライン」をスタートさせました。災害時のレイプの多発、DVや子どもへの虐待への懸念からです。24時間対応のフリーダイヤル0120-941-826。内閣府後援・日弁連共催。

No.5141 判決がでました。 投稿者:ぴよよ   投稿日:2011年04月11日 (月) 15時33分 [返信]

先月、無事(?)判決がでました。
全面的にこちらの言い分が認められました。
ダメ元だった慰謝料も認められました。
想定以上の金額でした。
確定前なので詳細は明らかにできませんが、ひとまず勝訴です。

日本中が慌ただしく、心がざわめく昨今。

私は先日弟を亡くしました。
病の再発から半年、あっという間でした。
結婚式に「姉ちゃん、きれいだよ」と大泣きしていた、とても素直な子でした。

お姉ちゃん、離婚します。ごめんね。
でも、幸せになるための選択です。
どうか、私と子どもたちを見守っていてください。

今は自分のことに手一杯の私です。
皆様もご無理なさいませんように。

No.5142 ぴよよさん、おめでとうございます。 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年04月11日 (月) 18時42分

裁判、勝訴とのこと、

我がことのように、うれしいです。

私の裁判があんまりだったので。

被害が認められ、慰謝料も認められたとのこと、
これからモラ被害者の希望になる判決ですね。

弟さんのご冥福もお祈りいたします。
天国で、この勝訴を絶対に喜んでくれていると
思いますよ。

暴力を受け続ける結婚生活は悲惨ですもの。

勝訴、本当に、本当におめでとうございます。

No.5143 ぴよよさん* 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月11日 (月) 19時17分

ぴよよさん*

裁判勝訴おめでとうございます(^^)/
仕事から帰りパソコン開いたら

嬉しいお知らせ!

と、弟さんのお話にいきなり号泣です。
私も父を亡くし、老犬のハッピーを亡くし思うのは
「安心してね。もう戻らないよ^^」という気持ちです。

改めて大切な人がどんな人か解ります。

若くしてこの人生を終えた優しい弟さんはきっと安心して空から見守ってくださいますよ・・・*

ゆっくり休んでくださいね。

No.5150 ぴよよさん、おめでとうございます 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月12日 (火) 14時00分

良かったですね!!本当に良かった!
慰謝料を取れたなんてモラ相手に奇跡ですよ^^
お疲れ様でした&おめでとうございます

弟さん、ご愁傷様でした。
辛かったですね。
弟さんもきっとぴよよさんを祝福しているでしょう
月並みでわかったような言い方かもしれませんが
弟さんの分までご自身の幸せをたくさん見つけてください

私も頑張ります^^

No.5139 はじめまして 投稿者:にゃおん   投稿日:2011年04月11日 (月) 01時35分 [返信]

みなさまの書き込みをROMしておりました。
今、夫の転勤につき別居中のにゃおんです。
私の夫がモラなのか自信がありませんが、私的には
かなり参っています。

1.ワーカホリック
仕事を理由に夫婦との会話を拒絶。
「会話が無い」「寂しい」と訴えても「夫婦に会話が必要なのか?」と言われました。
私の申し出が気に入らず、休日は「買い物に行く」と嘘をついて仕事に行くようになりました。それに抗議したら逆切れされ、壁を殴られた事もありますし、クッションを投げられた事もあります。(本人後日「記憶無い」発言)

2.突発的に怒鳴る
こどもの失態(うるさい、他人に迷惑がかかる)
などの時に異常なほど怒鳴り散らします。
怒鳴るのは暴力だからやめてくれとお願いし、それからは別の部屋で寝るようになりました。
(今は別居なのでいませんけど)

3.やたら穏やかで優しい時がある
理解が深く、疲れやすい私を気遣ってくれることが
あり、そういう時々見える優しさに惑わされることが多いです。
(実際子供が生まれるまでは優しい部分が多かったと思います)

4.無言
話しづらいとなると、車で4時間でも5時間でも平気で無言でいます。(こっちは気が狂いそうです)
シートベルトを嫌がる息子を怒鳴ることもあり、子供が理不尽に怒られているところを見るのも嫌です。
ピリピリしていると声をかけにくく、顔色を伺うのにも疲れました。

5.離婚を申し出たら脅された
「裁判やったらあなた負けるよ?」と、息子を奪うそぶりを見せ、私の別居続行を止めさせた。

6.基本、見下している
「あなたたち(私とこども)は社会に何の貢献もしてないくせに・・・」
「あなたは今まで何もやり遂げた事がないんでしょ」
「お金も時間も自由にさせてるのに、他に何の不満があるの?足りないものは自分でまかなって」
等、「上から目線」でものを話す。
(夫はエリートです)

簡単に挙げると以上のことがあり、今、正社員の試用期間中です。
正社員になり次第離婚の申し出をするつもりです。

ただ、悪い人じゃないという周囲の意見にぐらつき、自分がワガママなんだろうかと思う事もしばしばあります。
何度も泣かれましたし、その度に「私が悪いのか」という気持ちにさせられます。
実際子供のことは機嫌がよければ優しく接してますし。怒鳴るのは瞬間的なものです。
でも義実家の夫婦とそっくりで、あんな老後になるのかと思うとゾッとします。(義父は常に何かに怒っていて、常に怒鳴っている)
怒鳴る癖は抜けないと思うし、彼のプライドが高いのもあのまんまだと思います。

最終的に「結婚しておいたほうが、得なんじゃない?」って言われましたが、「得」ってなに?
夫婦ってそういう利害関係で成り立ってるの?
正直、私は夫を愛せません。今、子供は5歳でまだ夫を好きです。でも、子供に当たり散らす彼を見ていると、将来第二の夫が完成してしまう気がしてしょうがありません。

こんな感じの私です。
ウツを持ってますが、何とか働いて頑張っていこうと思っています。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
(モラについて詳しい友人もなく、理解されないのが一番つらいです)

No.5146 追記 投稿者:にゃおん   投稿日:2011年04月11日 (月) 21時31分

私の心の病は付き合っている時から打ち明けていますが、「僕は医者じゃないから分からない」と言って、
一切病状の事を聞いたことはないです。

基本、「全て1人でやってくれる?」という感じなので、夫婦でいる意味が分かりません。

No.5149 にゃおんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月12日 (火) 13時56分

はじめまして。ようこそ(私のHPじゃないけど笑)
私も子どもが5歳(男)なので出てきちゃいました
ざっと読んでみても、にゃおんさんが夫のご機嫌に左右されて苦しんでいらっしゃるという事実から
モラハラの被害を受けている、と私は思いました

とても理路整然とまとめて書いていらっしゃって、聡明な方なんだなあ、とよく分かります。
私は昨年末に和解離婚しました。元夫はエリートとは程遠い現場作業員で仕事大きらいでしたが、
基本的なところが似ていると思います。
そして、にゃおんさんの考えも同居中だった私と同じです。よく分かります。
まず、あなたは悪くないし、飴とムチであなたを怯えさせている夫が悪いです。

2~6は私のかつての悩みとほとんど同じです。
にゃおんさんがおっしゃるとおり、「怒鳴る」ことは暴力です。
壁を殴ったり、クッションを投げることも暴力です。
ひどい言葉や無視などの態度で心を傷つけるのも暴力です。
相手を怯えさせることでしか満足できない人たち、それがモラです。

>「得」ってなに?
>夫婦ってそういう利害関係で成り立ってるの?
>正直、私は夫を愛せません。今、子供は5歳でまだ夫を好きです。でも、子供に当たり散らす彼を見ていると、将来第二の夫が完成してしまう気がしてしょうがありません。

まさに正解です。
損得勘定で結婚生活を送ることはおかしいですよね。主従関係で成り立つ夫婦もおかしいです。
そして、言葉でも精神的なものでも子どもに暴力を見せるのは「間接的児童虐待」です。

子どもは暴力を学び、女の子は「家庭とは夫が主で妻が従。妻は叩かれて教育されるもの」と覚え、
男の子なら思春期(父親を超える時)に加害者になることさえあるんです。

脅しについて私も元夫に「親権はオレだ、離婚したら二度と会わせねえ」と言われていましたが
幼児は基本的に母親と一緒にいるほうが望ましく、別居しているのなら「現状維持」が原則で、
それまで多くの時間をともに過ごしてきた人が親権者になることが多いようです。
というわけで、私は裁判で親権を争っていましたが親権は子どもと一緒にいた私でした。

一度離婚を申し出る前に女性相談に行ってみるといいかもしれませんよ。
少なくとも気持ちが整理されますし、DV証明の発行も考えられます。
離婚を申し出るのも、色々準備して気をつけてください。DV男は別れるときが一番危険です。

そして、メールや電話、一緒にいるときの会話を録音か日記に記すことをお勧めします。
モラハラは痣の残らない巧妙な暴力です。
家庭内のことを、しかもいつ地雷を踏むかわからないことを証拠に残すことは難しいですが、
調停や裁判になると「論より証拠」です。材料は多いに越したことはありません。
モラ相手は、どんな状況になるか全く読めませんから、とにかく用意周到に!

参考までに…私の子どももパパ大好きな子どもでした。
私に対する元夫の態度は今も覚えていて、「パパが悪い。ああいうパパは大きらい」とバッサリです。
今は落ち着いて「パパ好き」ですが、私の子どもは夫と一緒に暮らせないことを悲しんでいません。
残念ながら月に1回は面接交渉があり、会わせなくてはいけませんが、
子どもは「このおもちゃ欲しいなあ。パパとはいつ会うんだっけ?」という程度です。
モラハラに関しては離婚が子どもを不幸にすることはないと思います。
むしろ、大好きな母親の笑顔が増えることに安心するでしょう。

離婚しないでうまくやっていく方法もあるかもしれませんが、
大人で状況を理解していないと無理です。
子どもには負担が大きすぎます。
壊れた家庭から、子どもを救い出せるのは勇敢で優しい母親だけです。自信持ってくださいね。

またきてくださいね。待ってます。

No.5151 クレアさん、ありがとうございます。 投稿者:にゃおん   投稿日:2011年04月12日 (火) 20時15分

クレアさん

はじめまして。
返信ありがとうございます。

クレアさんは、もう離婚されたんですね。

私はこちらのサイトを知り、ずっとずっと「モラハラだよね」って思っていた自分の考えが固まりました。
そして、本日「法テラス」への予約を入れました。
女性相談窓口で、夫の暴言を説明し、子供がすぐに「ごめんね」って言って泣く事を伝えたら、
「それはDVです。すぐに行動してください」と言われました。

他の人は「もっと考えてもいいんじゃない」とか「お金どうするの」とか言います。
確かにお金はシビアな問題ですが、子供が精神的暴力でダメになってしまうほうがもっと大変です。
何故このことに他の人は気付かないんだろう。
義実家も私の辛抱が足りないと思っているようです。
「お金も時間も自由になるのに、何が不満なんでしょうね」って義母は言っているようです。
価値観があの家そのものなんですね。

子供が夜泣きした時、「うるさい!」って怒鳴ったこと。
子供がうっかり他人様のバイクを倒したとき、「何やってんだてめえ!」と怒鳴ったこと。
意見を言えば、「あなた大丈夫?」「誰かに何か吹き込まれてるんじゃないの?」と、私の頭がおかしい発言。

そうかと思うと、「お前達のために働いてるのに」って泣きます。
耳を塞いで丸くなって黙る事もあります。
深刻な喧嘩の後なのに、夜中にビールを飲んで自室で「ふふふっ!」とお笑いのビデオを見て笑ってます。
(不気味です)
義両親には敬語なのに、私の両親に対しては見下した言葉を発します。

もう数え上げたらきりがありません。
なのに、誰も彼を悪い人だとは思ってないんです。
「優しくておおらかで、いい人じゃない」って言います。

私はこの夫に飼い殺しにされる・・・・と思いましたし、子供の将来が真剣に不安になりました。
職業的に正社員の道が開けてるか分かりませんが、市の補助金と養育費と貯金を利用しながら
確実に生きられる道を見つけようと思います。

一番迷うのは、「機嫌がいい時」がめっちゃ優しいことです。
料理も作りますし、寝てると布団をかけてくれたりします。
なのに、一度「不機嫌モード」に入ると別人のようです。
あれはいったい何なんでしょう……。私がダメ母なのかと思ってました。

まだまだいろいろお聞きしたいことは山ほどありますが、とりあえず返信します。
クレアさん、ありがとう。

No.5137 バーバラさんへ~2 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月10日 (日) 23時04分 [返信]

バーバラさん・・・*

まだまだパソコンと格闘中の私は先程の投稿に一時間を要してしまいました(><)

そしてやっとGO!・・・?

出遅れました。すみません。
でも、読んでくださいね。

大切なバーバラさん・・・*(^^)*

No.5126 シャンティさんへ 投稿者:さあや   投稿日:2011年04月08日 (金) 22時01分 [返信]

はじめまして。
ありがとうござます。

子どもに愛を伝えられると自分が癒されるというのは、よく聞きますね。
でも、心がとげとげしてて、私にはとっても難しいんです。いい大人がなんでできないんだと夫はよく攻めました。
殴る手を止められないなんて異常な人間のすることだと。

すこーれって早起きを勧めて集会もしているところでしょうか?
講座には学校からチラシをもらっていったことがあります。
会誌も何冊も送っていただいて読んだりしました。
まったく正統な素晴らしい主張だと思いましたが、私にはできないなと感じました。
「あなたが変われば周囲もかわる」というようなすごく素晴らしいことがかいてあったりして、だからそれができないのよ~と落ち込んだりしたことも・・・。
せっかくおしえていただいたのに、こんなこと書いてごめんなさい。
言いたいことはもっと別のことだったのでしょうか?
よく担当してくださった方がそういうことをおっしゃる方だったので、苦手だなぁと思ってしまいました。

私は20年、何の進歩もなく夫との関係をどんどん悪化させて、自分の人生を浪費してきたような気もします。
でも、なんとか、整理をつけて、新しい道を進みたいです。
別居は始めました。
うつ病もなんとかしたいです。
子どもとの関係もよくしていきたいです。
シャンティさんのように子どもとつきあえればなぁとうらやましいです。
頑張らないと・・・。

No.5129 私が書き込みしているようでつい・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月09日 (土) 00時43分

私は、まだ一歩も踏み出せていないので アドバイスできるような状況でないので あまり書き込みはしないのですが、さあやさんの書き込みが私の書き込みなのかと錯覚してしまうくらい状況が重なっていたのでついつい口を挟んでしまいました。

でも、さあやさんすごい。
うつ病なのに、もう別居しているなんて、行動力ありますね。
私なんて、数ヶ月前 夫の浮気が発覚して もう絶対やっていけないと思い 
家を出る事を決心したものの 親や、親戚に止められたり諭されたりで 同じ所でうつうつしているのに。。。

実は今日も 女性相談センターへ電話をしてみたら、病気が治るまでは色々な人に相談しながらじっくり考えてみるように言われて、結局相手にしてもらえませんでした。 

すこーれ の あなたが変われば周囲も変わる・・・というのは、一般的な人の事で モラハラ夫には一生懸命尽くせば尽くすほどつけ上がってしまって何の効果もありません。

すこーれ をお勧めしたのは、そこに集まる人はお子さんの悩みを抱えた人が多いんです。
その悩みを聞いていると こんな悩みがあるんだと驚きとともに、子供が優しく元気に育ってくれているのなら夫の悩みなんて大した事でないのかも…という気持ちになって、お子さんに対して余裕が持てると愛情も掛けやすい心理状況になるかな・・・って思ったからでした。

それと、すこーれの主幹に話を聞いてもらえるだけでも 気持ちが楽になるかな・・・って。
子供って、自分より小さいし弱い立場なので 守ってあげなきゃ・・・って思える大切な存在なので、
お子さんへの虐待だけは何とかしてもらいたいと思ったからでした。

でも、もうすでに すこーれ に行ってらっしゃるなんて、ちゃんとお子さんの事をかんがえていらっしゃるので安心しました。

夫が子育てが下手だと責めるみたいですが、モラ夫って、どっちみち 何でも責める材料を探しているんだと思います。

以前、リビングをいつもホテルのサロンみたいにきちんと 生活臭がしないと友達に言われるくらい綺麗にしておいた時は、「なにを気取っているんだ。」と文句を言っていましたが、六年前下の子供が生まれて 仕事と育児とで忙しくて 完璧主義なのですが それができないと分かると もうものすごい手抜きになってしまって、リビングが雑然としてくると 「片付けもできないダメな女だ。」と罵りました。

子供の前では、毎日のように「母親失格。」だとか 「女じゃない。」とか、私を貶めるような事を子供前で言い続けています。
だから、さあやさんのお気持ちも ものすごくよくわかります。

浮気も、完全に自分が否定されたような気持がして、とても悲しくて 自分に自信がなくなりました。
さあやさんも、そんな気持ちなのではないですか?

ごめんなさい。
自分に言っているような気持ちで書き込みしてしまいました。
あっそうそう、うちの子も上が19才で大学生。
下が6才のピッカピッカの一年生です。

だまされたと思って、お子さんが朝 出掛ける時「一日いっぱい楽しんできてね。」と肩をポンポンと叩いてあげてみてください。
かすかなスキンシップでも、お子さんとの距離がグーんと近くなると思います。
一時期混乱していても、分別のつく年頃になってきているので どちらが悪いかだんだんお子さんも分かってくると思います。

私からのお願い・・・お子さんに手を挙げるのだけは辞めて欲しいの。
自分が親におびえている姿と重なってしまって。

お子さんの事を考えて、本も読んでいらっゃるし、講習には参加されているみたいなので 安心しています。

No.5132 さあやさん* 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月09日 (土) 10時56分

さあやさん。
おはようございます。

横レスでごめんなさい。

小さなお子様を抱えて、心無い夫のそばで理解して貰えない事の不安、辛さの中で頑張っていらっしゃるのですね。

私も反抗期の子供達に「しまった」というような言葉を吐いてしまった事もあります。
次女が登校拒否の時には、自分の辛さを優先して罵ってしまった事もあります。・・・つかみ合いの喧嘩をした事も・・・・(・・);

でも、しまった!と思いますよね。子供への愛情ゆえにヒートアップしたり・・・。

そんな中でしていた事。
自分が不安でしょうがない時。
悲しい時、辛い時・・・どうして欲しいでしょうか?

『抱きしめてあげる事』・・・何の本から習った事ではないのですが、これが一番だと思います。
自分がいちばんしてほしい事、言葉に出来ない事。

この世に生まれおちてきて最初に貰う愛は「母からの抱擁」でしょう・・・*
これ程までに安心と信頼を得るものはないように思います。

きっと伝わります。
一緒に泣いたっていいです。
親子です。
伝わります。

嬉しい時も、苦しい時も・・・どんな時も伝わります。母親の愛ほど深いものはないのです。

どうぞ愛する子供さんに教えてあげてください・・・*

今は子ども達からして貰う事もあります。救われる気持ち・安心感は親である私すら感じます。

嬉しい時もハグ*(^^)*・・してみてください。

No.5134 Re:私が書き込みしているようでつい・・・ 投稿者:さあや   投稿日:2011年04月10日 (日) 21時49分

シャンティさん
ありがとうございます。
虐待しないでね、という気持ちで一生懸命に書いてくださったこと、しっかり受け止めたいです。

浮気がわかったとき、こんな自分なんだからしかたがないと思いました。
その話をした信頼できる友人や実家家族や主治医やカウンセラーは自己評価の低さを指摘してくれて、だんだん夫が悪かったのだと思うようになりDVを調べるようになりました。
DVのチェック項目はみたことあるのですが、夫は言葉の暴力のみ、対して私は言葉の暴力とともに(これは夫に対するには暴力に返していかなけれやっていけなかったからです。主治医には、普通の人なら数年しかもたないと思うといわれました)手を挙げる(子供に)、物を投げる(夫に、一回か二回ですが)、をしていて、私の方が項目多くあてはまるので、私がDVだなあと思ってました。

でも、夫の言葉の暴力は本当にすごいんです。最近レコーダーにとるようにしたのですが、婚姻費用の話をした私にものすごい暴言で機関銃のようです。
こちらは言葉を返す余地もないほど。

いま、確かなことは、彼と暮らしていることは私にもこどもにもよくないということです。
自宅に世話に戻ると本当に気分が悪くなり、イライラが募ります。
実家で子どもを見ていると楽なんですが。
今は両親と一緒に子育てしている状態です。
緩衝材になってもらっているので、今は手を挙げることはありません。
もう一歩、アドバイスいただいたようにハグしたりして距離を縮めていけたらいいなと思います。
そして、子どもの前で夫の悪口を言わないようにしなくては、と自分にいいきかせています。

私がうつ病でも別居の決断ができたのは、実家の両親が理解してくれて応援してくれているからです。

夫は遠隔地の仕事もしていて、毎日子どもを見ることができないので、週に3日、実家で両親と子どもをみています。
他の日は、夫と子ども二人が三人でなんとかやっています。

離婚の話になったら、財産分与のこともでるでしょうし、浮気もしてるので慰謝料の話も出るでしょう。でも。到底、拒否しそうだし、私も要求するよりも早く別れたいとあきらめそうです。

でも、今は、自分のたてなおしが先。
子どもとのよい関係を作り直していかなければ。
お母さんは特別という話に勇気をもらって進みたいです。
私はずっと、こんなお母さんなんだから、嫌われてもしょうがないと思ってました。こんなお母さんでごめんねごめんねって。

私の父は愛情深い人ですが、一方、モラハラっぽいところもあります。厳しくもあり、子どものころは手もあげられたし、急に不機嫌になるのがこわかったです。
母も厳しかったです。
そんな両親に、今助けられています。
厳しい親がいやだったという気持ちもあるのですが、感謝もしています。
資格を持つように勉強するように言われ、素直に頑張って、資格を得たおかげで、最低限の生活には困らないからです。
もしも、私に収入が全くなかったら、別居も離婚も簡単なことではなかったと思います。

シャンティさんが心から思ってかいてくださったアドバイス、子どもへの虐待はしないようにします。
そのためにも、自宅にはもどりません。
特に子どものいる自宅には。
多分きになって、掃除洗濯しに戻るんでしょうが。
今日もおかずを届けてしまった・・・家政婦だなぁ。

No.5135 COCOAさんへ 投稿者:さあや   投稿日:2011年04月10日 (日) 22時01分

ありがとうございます。
シャンティさんもかいてくださったのと同じことですね。
本当に、子どもへの虐待は夫から暴力を受けているからという言い訳が通じるものではないですね。
自宅にいると投げやりな気持ちになって、どんなこんな母親!って思って心が本当にグシャグシャでした。また言い訳だな・・・。
子どもとの関係をよくしていくことはとても大変だと思います。
夫に対して、本当に許しがたいという感情がありますが、子どもにそれをいうこともやっぱり虐待の一つなんだと思えるようになりました。離婚しても子どもを幸せにする方法という本を読んで。
夫は今もずっと私の悪口を子どもに言い続けているので、私が先に卒業しようと決意しました。
今日から子どもに夫の悪口はいわないって。
子どもにとっては、どんな親も大事な親なんですね。
子どもには私のどんな行動も胸をはっていえるような、そんな生活をしたいと考えています。
浮気するあいつとは違う!
子どもに悪口封印したのだけど、ここならいいですよね。
ガス抜きさせてください。

それにしても、世の中モラハラがすっごい多いんですね。
みなさんの話をよみきれません。
多分、モラハラと意識されていない家庭もすっごい多いような気がします。
私自身、夫よりも私が悪いんだと思い込まされていましたから。

No.5106 夫は私を虐待、私は子どもを虐待 投稿者:さあや   投稿日:2011年04月06日 (水) 00時20分 [返信]

結婚20年ほどの夫は私を怒鳴ったり罵ったり、 私はストレスでうつ病になりました。ずっと自分が子育てが苦手で厳しく接するだけでなく手も上げたりしていました。私にはそうするだけの理由もあったのですが。
ですが、夫は、自分が激昂するのは、私が子どもを虐待するから、私が悪いといいます。
ずっとずっと自分を責めてきました。
でも、彼が浮気をしていることを知り、浮気するのも当然だなどと思っていたのですが、それを知った周りがそんなことはないと憤慨してくれて、自分のおかしさに気づきました。
ずっと、私は子育てがにがてだ、夫はいつも子どもに優しくできて、親として負けてるという気持ちでした。
夫はよい父親なので、私のわがままで子ども達から父親を奪うわけにはいかないとも思っていました。
友人からは、子どもの前で母親を罵るなんていい父親でないよともいわれましたが。
最近は子どもを操作し、母親としての私を非難し、一緒になった私を悪くいわせます。
ひどいお母さんだということは子ども達がよく知っているといって。
そして、離婚する話になったとき、親権は父親にと主張しています。
子どもは三人で、離ればなれはかわいそうともいいます。
私自身も親としての自信は粉々にされ、主張する気になれません。
それでいて、世話はさせようとします。
こんなのってあり?
夫がこれほどの虐待をしなければ、私はこれほど追い詰められて虐待をしたり、うつ病になったりすることもなかったと思うのはまちがいですか?
私が悪いんですか?
混乱しています。
外に向けてはいい顔をしますので、私が悪いととられそうです。

No.5108 さあやさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月06日 (水) 12時25分

はじめまして。

パープルダイヤルは終わってしまいましたが
http://stop-dv.jp/
など、どうか一刻も早く電話して相談してください。

なんて辛い生活でしょうか。
子どもの虐待を認めてここに書けたことはすごい勇気だと思います。
頑張りましたね、苦しかったでしょう。

あなたは悪くないと、私は思います。
子育ては夫婦でするものです。妻が子育てが苦手だというなら攻撃ではなく協力するのが夫の役目です。
浮気という道を選んだのは夫の責任です。妻のせいにするのはアンフェアです。
妻を言葉の暴力でいじめるのはDVです。
DVを子どもの前でするのは間接的児童虐待です。
子どもを使って母親を孤立させるのもDVです。

さあやさんは夫から虐待されていると自覚されている、
そのことは希望が持てます。
どうぞ、お子さんとご自身をその暗闇から救ってください。

夫婦版のほうでも色々皆さん、親身になってくださいますから
そちらもご覧になって下さい
あなたはひとりじゃありません
尊重されるべき女性です。
応援してます

No.5110 さあやさんは悪くない! 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月06日 (水) 20時39分

さあやさん、初めまして。
私も 夫に怒鳴られたり罵られている毎日で うつ病になっているので 私と同じ…と、感じました。

過酷な状況だと、子供も笑顔で育てることができませんよね。
私も、夫に貶められると 怒りの矛先が子供に向かいそうになりますが、私の場合は 自分自身が 母に厳しくスパルタで育てられたので 母が怖くて怖くて 今でも自分の中の不安定さの元は、母の影響が強いと思うので、怒りの矛先が子供に向かいそうになった時には 子供をギュッと抱きしめて 「私の大切な宝物。」と言うようにしています。

母親だって最初から母親になれる訳ではなくて、子供を育てることによって母親になれるのだと思います。

女性の生涯教育の スコーレ という会があります。
宗教とか、変な団体ではなくて、公共の図書館に行くと 雑誌が置いてある所に、「すこ~れ」という冊子もあります。
保育園とかには、よくスコーレで開催している講演会とか 勉強会のちらしがよく置いてあります。
電話番号は042-707-4500 です。
ここに電話をしたら、さあやさんが住んでいらっしゃる地区のスコーレの会を教えてもらえると思います。

子育てに悩んでいるとき、スコーレの会へ行って講師をしている人(ボランティアの方です)が、研修をうけていらっしゃって、その地区で 一番の 人生経験も豊富な人格者の方が 若いお母さんの悩みに相談にのってくださいます。
是非 行ってみてください。

モラ夫とは、私もまだ別居も何も出来ていない状況で、うつ病は良くならないし、うつうつとした日を送っています。

自分の思い通りに体が動かない辛さも良く分かります。
無理をしないで、子供さんを抱き締めたり キスしたり、私の大切な宝物・・・の言葉で 愛情を伝えてあげてください。
不思議なもので、子供に愛情を伝えると、自分が癒されます。
出来ることから、小さなことから始めてみませんか?

No.5118 さあやあんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月07日 (木) 16時56分

さあやさん、はじめまして。
結婚20年、中・高校生の娘をもつじゃすみんです。

さあやさん、ご自分を責めないで下さい。
夫からの虐待を受けていなかったら、あなたは子供に虐待をするお母さんではありませんし、
愛情が足らないお母さんでもありません。
このサイトに書き込み、自分の過ちを認め、虐待の過去に悩むことができる人なのですから。
悪いのは、家庭の雰囲気をそのように操作し支配した夫です。

私も長女が小学生の頃、夫が怒鳴るのを恐れて、我が儘を言い泣きわめく長女の口を
無理やり押さえつけていました。
その時の自分の心境は、「夫を怒らせる我が儘な長女が憎い」だったこともあります。
長女は「お母さんにいつか殺されると思っていた」と言います。

今、気付いていらっしゃるのだから、今からお子さん方に何ができるかを
考えてみられたらいかがでしょう。
今から、自分なりの愛情表現を努力して工夫してみればよいのではないのでしょうか。

私の長女は、抑えられていた反抗期が一度に来ていて、それは憎たらしい、手に負えない状態です。
私が急がしたり、少し大きな声を出すと「虐待!虐待!」と叫んでパニックになります。
しかし、それも親だと思うがゆえの我が儘です。わずかにですが、私を思いやってくれる気持ちもあるようです。

お子さんたちがお幾つなのか分からないのですが、お子さんたちも自分を守るために
夫さんに味方することもあるのでしょう。
お小さい場合、声高に主張する父親が正しいと思っているかもしれません。

辛いことですが、私もさあやさんも、子供をいくらか犠牲にして生き延びてきたことは事実として認め、
その過ちを二度と繰り返さないように子供たちに謝罪し、
夫との関係を変えていかなくてはならないと思います。

その際は「虐待してごめんね」などというと、その言葉の衝撃によって、ますます傷つけてしまいますから、
「そんなつもりじゃなかったんだけど、辛い思いをさせてごめんね」などと謝ってくださいね。

夫さんとの関係は、これから時間をかけて見直してみましょうね。
私は2年間の末、夫婦は終わったとの結論が出ました。
そのことでも娘たちを悩ませていますが、カウンセリングなどを受けながら
離婚を進めていこうとしています。

母親は子供にとって別格の存在だと思います。どうかあきらめずに、お子さんだけとは
よく話し合ってくださいね。

お互いがんばりましょうね。

No.5119 さあやさんは悪くありません。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年04月07日 (木) 18時52分

さあやさん。はじめまして。

20年間、どんなに苦しく悲しく、辛かったことでしょう。大変でしたね。辛く、厳しい状況の中で、よくここへ書いてくださいましたね。ここへ書かれたことが、辛く苦しい状況からの突破口になりますよう願っています。

さあやさんは悪くありません。DV夫はさあやさんが子育てが苦手なことを、逆手に取って利用し、あなたを追い詰めたのです。
追い詰められて、厳しく子どもさんに接し、手を上げざるを得なかったのではないですか。私にはそうするだけの理由があった・・・。さあやさんが、ここへ書かれるまで、どんなにご自分を責め、苦しんだことかと思うと胸が痛みます。

DV夫は妻と子どもを支配しコントロールするため全てを利用します。子どもを操作し、お母さんの悪口を言わせるのも、DV夫にとってはさあやさんを苦しめるための道具の一つです。

DV夫は、子どもがお母さんを責め悪口を言わせられることが、子どもの成長にとってどうなのかは考えようともしません。子どもの将来に無関心なのがDV夫の本当の姿です。

DV夫は自分がよければいいのです。DV夫は外面を取り繕い、言葉巧みに社会的評価を得ようと企み、その企みは成功し、殆どの人が騙されてしまいます。

さあやさん。夫はいつも子どもに優しくできてと仰ってますが、これ見よがしだったのではないですか?
子育てが苦手な母親はたくさんいます。たとえ妻が子育てが苦手でも、夫が助けて成り立っているのが、DVのない家庭です。子育ては父親にも責任があるのですから。

DV夫が怒鳴るのも罵るのも、浮気をするのも、さあやさんのせいにして、酷いですね。怒鳴るのも、罵るのも、浮気するのも、子どもに悪口を吹き込むのも、彼自身の問題です。
さあやさんには、何の責任もありません。DV夫は責任を妻に転嫁することでも天才的です。だから混乱させられるのです。

さあやさん、あなたは悪くないのです。あなたを捉え苦しめ、束縛するDV夫からは逃げましょう。
あなたは人として尊重され、安心し自由に生きる権利があるのです。ご自身をお大事にしてくださいね。

No.5124 今までのこと 投稿者:さあや   投稿日:2011年04月08日 (金) 21時35分

みなさんに親身なアドバイスをいただいてうれしいです。
初めましてのご挨拶もそこそこに思いをぶつけてしまいました。すみません。
私はもうすぐ結婚20年19歳12歳8歳の子ども、上から男男女の三人の子がいます。
特に私は思春期の男の子が苦手で、今一番つらいのが次男との関係です。
次男は父親と一緒になって物をいいます。
父親不在で私が厳しく叱ったりすると、その詳細を父親に訴え、それに反応して夫が私を痛めつけるという構図です。
長男はどちらもどちらという態度で、私が関わらないうちに随分大人になってくれたという感じです。
大学生になり、自分の世界ができているので少し安心な部分もあります。
夫との関係に悩み、その中で頑張っても空回りで逆に子どもにいい影響はなく、うつ病になり二年以上になります。
数か月前に、夫の浮気を知ったときも、私が悪いからだとすぐに思いました。
本当に自分のことを悪い母親だと思い込んでいます。夫から何度「母親失格」と責められたことか。
そんな失格者になぜ大事な子どもを託せるのかと反論したこともあります。
が家事はさせたいのです。
しつけや教育方針がちがい、「あんたは勉強のことには口を出すな。あんたは食事担当」ともいいます。
浮気後に私が悪いんじゃない、彼がDVだったんだとおもうようになり、いろいろ調べていてここにたどりつきました。講座にでたり、本を読んだりしています。家庭モラルハラスメントも読みました。夫はここまでひどくはないな・・・とか考えると、やっぱり私が悪い??ととっても混乱してしまって。
彼は、よいことは自分のおかげ、悪いことはすべ わたしのせい、なんです。
彼の声も、自慢が入りやすい、ウンチクたっぷりのながったらしい話が大っ嫌いです。
おだててりゃ操縦かんたんじゃんという友人もいるけど、おだてるなんてまっぴらごめんです。
浮気をしながら、怒鳴ったりうそをついたり・・・。こうなったら、過去のことも怪しいなとおもいながら、否定されてそのまま信じた自分が本当に馬鹿みたいです。
彼とのこと、家族のこと、頑張ってきた自分が馬鹿だったと本当に思う。
でも、子どもが三人元気に育ってくれたということは大事な現実で、これからも子どもには責任ある親でいたいので、早く自分を取り戻したいと思っています。
離婚しても子どもを幸せにする方法という本も読んでいて、子どもに相手の悪口を言うのは、本当によくないのだと思いました。
破れかぶれでいろんな暴言を吐いたことを思い出します。「もうお母さんなんてきらいなんでしょう?」とか「子どもはあなたがひきとって、私を自由にして」とか、「新しいお母さんに育ててもらったらいい」とか、そんなことを12歳8歳の子どもにいってきました。
ひどい親です。
やっぱり母親失格です。
夫に虐待されたから、子どもを虐待する人はいないのでしょうか?
児童虐待の一因子に夫婦仲の問題というのもあるので、そういう方もいらっしゃるかと、そこを乗り越えた方はいらっしゃらないかと思い投稿させていただきました。

No.5125 ありがとうございます 投稿者:さあや   投稿日:2011年04月08日 (金) 21時46分

長男の下宿の整理に行っていて、お返事おそくなってしまいました。ごめんなさい。

クレアさん
ありがとうございます。
「子育ては夫婦でするものです。妻が子育てが苦手だというなら攻撃ではなく協力するのが夫の役目です。
浮気という道を選んだのは夫の責任です。妻のせいにするのはアンフェアです。
妻を言葉の暴力でいじめるのはDVです。
DVを子どもの前でするのは間接的児童虐待です。
子どもを使って母親を孤立させるのもDVです。」

そうですよね。
ところが、そういった言葉の暴力は、すべて私が子どもを虐待しているからだというのが彼の主張なんです。
子どもの虐待が始まる前は、彼の思いやりのないこどもっっぽい要求で喧嘩になりました。
彼は私に母親を要求してくるので。
私は、あなたのお母さんみたいな母親にはなれないし、なりたくもない。仕事の忘れ物を新幹線で泊りがけで届けるような母親!
ここで、アドバイスをいただいたり、カウンセリングを受けたり、治療を受けたり、本や講座や相談コーナーで知識を得て暗闇から脱出して人生を取り戻したいです。
わかっていることは彼とは離れなきゃいけないということです。もっと早く決断すべきでした。

と、書き始めると愚痴が止まりません。

No.5127 ジャスミンさんへ 投稿者:さあや   投稿日:2011年04月08日 (金) 22時27分

アドバイスありがとうございます。
結婚20年って一緒ですね。
うつ病発症して2年、子どものためには離婚しないで、環境変えないようにして私が我慢して世話を続けないととおもっていましたが、夫の浮気を知り、DVだったんだとわかりました。
正しいことをいって妻を裁く人の行いが正しくなかった、子どもに堂々と言えない行為をしていたんだとわかり、別居を本格的にはじめました。
別居はしていたのですが、世話には戻ることになっていて、イライラはとてもひどかったのです。
今後は離婚へ進みたいのですが、子どものことを優先にするとなかなか難しいです。
思春期の子どもは普通のおうちでも大変なので、こんな問題を抱えている家ではなおのこと・・・。
長男19歳は、私のせいでひどい状態だったのをなんとか自分がたてなおしてきたというのが彼の主張。
私も、それに関しては同意する気持ちがあります。
長男は大人になってくれて、父親を非難することもあるし、夫婦喧嘩を止めてくれることもあります。
ひどい夫婦関係です。
本格的な思春期に入る次男が問題です。
彼は、空気が読めなくて夫からは「発達障害」と思われています。「そうかな?」という私に「よく見てればわかるだろう?」と。学校からは何も言われないんですけど。さらに、私のことも「発達障害」と。
私からすれば、人の話をきかず、片付けもできず、自分の考え方は何一つ間違ってないと他人の話をきけない夫のほうがよほどあやしいと思うけどな。
彼によれば、自分の妹(50歳、未婚、家業手伝いも「発達障害」と。
ジャスミンさんのように、子どもとの関係を少しずつとりもどしたいです。
時間と根気がいりますね。
わたしなんて捨てられる親なんだと自信も持てず、ふてくされるような気分だったのですが、そんなことないんですよね。
「離婚しても子どもを幸せにする方法」という本にもそのことが一番強調されていたように思います。
私もがんばりたいと思います。

No.5128 マリコさんへ 投稿者:さあや   投稿日:2011年04月08日 (金) 22時58分

本当に強いメッセージありがとうございます。
でも、自分が悪かったって思う気持ちがなくなりません。
夫は自分はわるくなかったと今も思ってるでしょうが。

DVの講座を聞きに行ったとき、DV夫は妻が苦手でこんな自分じゃだめだと思っているところを攻撃すると聞きました。

片付けられない人にはそこを。
子育てが苦手だ、こんなじゃだめだと思っている人にはそこを。
私は子育ては苦手で、彼にはいつも負けていたと思います。
家事私まかせで、家の中で優位に立てることは育児くらいだったのかも。
私は厳しく育てられ(愛されてたのはわかるし、それをうらんではいません)、こんな優しい親に育てられたかったと夫を選んだのだと後でわかりました。
でも、自分の育児は、やはり厳しいものだったから当然ぶつかるんですよね。

悪循環の中で、もがいてもなんともならない家庭で、ずっと苦しんできたけど、浮気を知って決意できました。
もう苦しまないでいいよ、真実を知りなさいと、私を思うだれかがおしえてくれたみたいです。

せっかくのチャンス。
浮気の証拠も握ったので、なんとか、別居の後は離婚へと進めたいです。

自分を大事にすることが子どものためにもなるとしんじて歩んでいこうと思います。

No.5104 私は疲れてる・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月05日 (火) 23時37分 [返信]

こんばんわ。

最近の皆さんからのご指摘通りです。私は疲れているのでしょうね。
疲れていると自覚すると何も出来なくなってしまいそうで、怖くてそう思わない様に気を張っていたのですね。

辛いです。
寂しいです。
哀しいです。
私は強くありません。
本当は心細くて、不安だらけです。

臆病なのに何かにトライする事はそんな自分を認めたくないからです。

本当は哀しくて、寂しくて、誰かの胸の中で思いっきり泣きたいです。ただただ泣きたいです。

小さな子連れの若いカップル・・同世代の御夫婦を見掛けると足早に歩きながらも心が痛いくらいに寂しいのです。

泣きたかったのだと・・・今泣きながら・・解りました。

夕方上弦の月の下、仕事帰りの私を迎えに玄関から出てきた娘の姿を思い出します。
明日は娘の誕生日です。去年は二人で泣きながらケーキを食べました。
今年は笑ってお祝いしよう。
だから、今だけ泣きました・・・・。

No.5105 一瞬の出来事・・・! 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月06日 (水) 00時07分

もう、めったに無い事なのに・・・先程突然に娘が私の部屋にやってきて、「どうしたの?」と・・・
泣いていたのがばれて、止まらなくなってしまって・・・
娘にハグされながら、「大丈夫よ。まだまだ仕方ないよ。続いているんだから。」と慰められてしまいました。・・・ほんと、まぬけな私です(><)。

娘を守っているつもりが、守ってもらっていて・・何だ?私?笑い泣きです。

でも泣いたので、すっきりしました。
おやすみなさい・・・☆

No.5107 COCOAさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月06日 (水) 12時07分

すごいな~と思いました。

ネガティブな気持ちを認めるのって、なかなかできないことなんですって。
COCOAさんはそれを認めて、スレッドを立てて、ちゃんと吐き出せた…

私は…
COCOAさんの感じる辛さ、寂しさ、哀しさ、多分私も同じです。
若いカップル、楽しそうな家族連れ、テレビに映る助け合う被災家族たち、老夫婦…
それを見て、羨望、哀しさ、寂しさ、悔しさ、元夫への怒りというか消去したい気持ち
あんなふうになりたかった…
何で今、私はここにこうしているんだろう…
もう、うまく言い表すことのできないどうしようもない感情が束になってやってきても
私は皆さんに「ここで吐き出して」と言っているくせに言えなかったです。
何でだろう…やっぱり…自分のネガティブさに向き合うことから逃げていたというか

モラ被害者って、長いこと自分の気持ちを押し殺して生活してきたから
うまくいえなかったり、「ま、いいか」で終わらせちゃったりするんでしょうね。
COCOAさん、ありがとうございます。便乗して自分の気持ちを吐き出してみました。

お嬢さん、素敵な女性に育っていてうらやましいです
そう育てたCOCOAさんも素敵な女性です
COCOAさん、泣きたいときにたくさん泣きましょう!泣くことはストレス解消にいいんですから!

お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます!
そして、「お母さん」おめでとうございます!
この先もすばらしい日々が待っていますように!

No.5109 私も・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月06日 (水) 20時06分

COCOAさん、お嬢さんの胸で思いっきり泣けて良かったですね!
私には娘がいないので、とても羨ましいです。

私も不安で 辛くて 悲しくて 寂しくて 不幸のどん底に自分一人でポツンと立っているような気持ちになる事がよくあります。
COCOAさんだけじゃないですよ。

ここに辿り着いて、皆さんの書き込みを拝見して、自分と同じ思いに巡り合えて 私ひとりじゃないんだと救われた思いがしたものです。

COCOAさん、疲れた時はおいしいものをいっぱい食べて ぐっすり眠って それから、運動も良いですよ!
COCOAさんは、おしとやかでいらっしゃるから運動より音楽の方が良いですか?

COCOAさんは いつも明るくて、お仕事を頑張っていらっしゃって 私なんかには真似ができないと思っていたので、疲れているCOCOAさんもいらっしゃる事に安心・・・って申し上げたら誤解されてしまうかもしれませんが、身近に感じられました。

昨日、息子が帰ってしまいました。
私も、涙 涙で見送って また モラ夫と始まる 日常にうんざりしています。
それに比べたら、自活できるお仕事をしていらっしゃって 別居もしていらっしゃって 私なんかに比べたら、ずっと ずっと 幸せ行きの列車の近くにいらっしゃると思います。

落ちる所まで落ちたら、上がるしかないから 今の私には これから幸せが来るんだ…と、思うようにしています。

No.5111 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月07日 (木) 00時09分

クレアさん。

お返事をありがとうございます。
いつもそっとみていて下さっているような温かい言葉が嬉しかったです。
共感して貰える事の安堵感がここにはあります。
SOSだよ!と教えて頂けるのもここです。

同じ痛みを背負って来たから、解るから、心許せる場所なのでしょうか。
日記のようにPCに向かっています。

娘のバースデーケーキは今年は笑って食べましたよ。ただ、ホールは『1:3=母:娘』になりました。
クレアさんの優しいお返事に癒されてちょっと奪いあいながら美味しく食べました。

クレアさんがお話されたように私も今回の被災地での報道の中、会えて涙して喜んでいらっしゃるご夫婦を観て「信じあえる二人なら、どんな困難も乗り越えられる。」と羨ましかったりしました。
退院していかれる老夫婦の会話に「バナナを半分にして、あなたが大きい方を食べて、私が小さい方を食べていましたよね。また食べましょう。」と言われただけで涙が出そうになりました。
こんな夫婦になりたかったと・・・。

でも、昨日泣いて、今晩お返事を読んで、美味しいケーキを食べて、元気が出ました。単純な仕組みに出来ているのだと思います。

クレアさん、ありがとうございました。

No.5112 RE私は疲れている 投稿者:マリコ   投稿日:2011年04月07日 (木) 00時18分

COCOAさん こんにちは。

COCOAさんの「私は疲れている・・・」に、私も同感です。大震災に次ぐ原発事故、天災と人災と一度に未曾有の暴力に晒され、心はすり減っています。

それでも、日常生活は生き延びるために絶え間なく続き・・・忙しく忙しく先へと続けなければならなくて。・・・エネルギー切れが起こって、限界がきて、一日中でも寝てたいな・・・それでも走り続けて、休もうとしないで、今日もやれそうだと自分自身に呪文をかける・・・。正直私も疲れています。私は時にはだらっとサボってますが。

COCOAさんは、仕事に、子育てに、非日常の裁判に、またご自身を取り戻すため、精一杯のエネルギーを使っていらっしゃるのですもの、疲れてしまうのは、当然なのですよね。

でも!疲れてる自分を認めてしまうと、何もできなくなってしまいそうで、怖くてそう思わないように気を張っていらっしゃって・・・。ただ泣きたいだけ。誰かの胸の中で。

思いがけないお嬢さんの登場!よかったですね。明日はお嬢さんの誕生日。きっと楽しい時間がもてますよ。

COCOAさん。大丈夫ですよ。今までだって、色んなことがあって、落ち込んだり、元気になったりしてきたのですよね。
時は過ぎていきます。落ち込んだときは「いま落ち込んでも大丈夫。時間が経てば浮かび上がれる」と、休みながら待ちましょう。私はそうしています。

宮沢賢治の詩にこんなのがあります。

[手は熱く足はなゆれど]

手は熱く足はなゆれど
われはこれ塔(たふ)建つるもの

滑り来し時間の軸の
おちこちに美(は)ゆくも成りて
燦々と暗(やみ)をてらせる
その塔のすがたかしこし

[何と云われても]

何と云われても
わたしはひかる水玉
冷たい雫(しづく)
すきとほった雨つぶを
枝いっぱいにみてた
若い山ぐみの木なのである

私は[何と云われても]を読むと、自分が若い山ぐみの木なったような気がして、清々しく思えるのです。
[手は熱く足はなるれど]は理想の塔を建てる者として、勇気が湧きます。

No.5113 シャンティさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月07日 (木) 01時00分

シャンティさん。温かいお返事をありがとうございました。

シャンティさんがおっしゃったように美味しいケーキを食べて元気を回復しましたよ(^^)/

今は娘と二人暮らしですのでこうして世話をしてるようでして貰ったりです・・・。
でも、男の子は優しいですよね。小さい頃からナイトのようでした。夫にこの感情を持てなかったですね。

娘のバースデーケーキの写メを他の子たちに送ったら、長女からは「わ~、ママちゃん、おめでとう♪ごめ~ん、忘れてたわ??あれ?あ~違ったぁ~!!」とまあこんな感じで後は近況報告会。次男は「今失恋の傷心カラオケ中~♪」とサッカー部友達とワイワイでした。

悲しい事や嬉しい事・・・分かち合える人が居る事の幸せを感じた一日でした。

昨年の暮れぐらいからよく食べれるようになり、今は逆に怖い状態です。運動もしなくちゃいけません。すぐそばに運動公園があります。まず散歩からでも始めましょうか。犬が亡くなって散歩もしなくなりました。ゴールデンを連れて一日4キロ歩いていたのに・・・。お店の前にステイして待っていた犬の事を思い出します。

一つ一つと思い出を増やして歳をとっていくのでしょうか。

シャンティさん、温かい言葉を掛けて下さってありがとうございました。
シャンティさんの息子さんの優しさ、頼もしさは思いやる気持ちから出来た強さですね。心強く有難いですね。素敵な息子さんですね。

これからもまた泣きごとを言うかもしれません。この夏、服が入らなくなったよ~><という悲鳴にならない様に運動しなくちゃ(^^)デス。

No.5114 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月07日 (木) 01時50分

マリコさん。お返事をありがとうございます。

泣くと楽になる事もあるんだと思いました。
知らず知らずに頑張っていて、感情を閉じ込めていて、溢れだしてしまったのだと思います。
私の持っている器は小さくて、一杯一杯で歩いているので思わぬところで溢れてしまいます。

世界が狭いのですね。目の前の道しか観ていないですね。もっと遠くの景色を観てみようか?もっと遠くへ出掛けてみようか?と・・・

マリコさんが教えて下さった「宮沢賢治の詩」。何度も何度も繰り返すと背筋が伸びて凛とした気持ちになります。
マリコさんは、こういう気持ちを持ち続けてお仕事をしていらっしゃるのだと感じました。

そして、すぐにクシャクシャになりがちな私は、広い世界を知る事が、ちっぽけな事で悩まない方法の一つだと思いました。

マリコさん、ありがとうございました。

No.5115 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月07日 (木) 08時57分

COCOAさん、

一番乗りでレスしたかったのですが、
PCのメモリーが限界で、ざくっと返信消えてしまいました(泣)。
横レスですが、クレアさんがすぐにレスしてくださってありがとうございます。

まずは、お嬢さんのお誕生日おめでとうございました。
縁を感じます。うちの(困った)長女は今日、誕生日です。

私も、いろいろな淋しさや不安が交錯します。
でも、普段は考えていられないほど忙しくて、
動き回る背中に、いつも不安(実は貧乏神?)が張り付いています。

一番お金のかかる時期の子供を抱え、その子が卒業できるかも分からない。
けれども、その子にできるだけのことをしてやりたい。
急に貧乏になったために、惨めな思いをさせたくはない。
私も教育ローンについて、考え始めていますが、払っていけるか正直自信がない。

次女は、パジャマや普段着の替えさえないけれど、買ってやりません。不憫です。
それだけ節約しても今後の生活が成り立っていくかどうか、清水の舞台から飛び降りる気分です。

20年以上に及ぶ結婚生活、経済的にも精神的にも夫に依存していたのでしょう。
そして今、もう誰にも頼ることができないとはっきり分かった。
一人っきりの心細さ。それを拭い去るためにがむしゃらに働く。
私は出勤前にいつも吐き気がします。仕事で落ち込んだり、腹が立ったり。
でも、それを話す相手がいません。

このサイトでも、いつまでも同じ悩みでぐるぐる回っているので、
だんだん強がりしか書けなくなったりします。
そんなときは我慢しないで泣くのがいいかもしれませんね。
この間、山を歩いたのも同じ効果がありました。

自分のことばかりですが、COCOAさんも同じなのかなと思いました。
まだまだトンネルの中ですが、ちょっとは出口が見えてきませんか?
私はやっとわずかに光が見えたところです(ただの割れ目でないことを祈る!)。

一年前、二年前より、確実に前へ進んでいますよ。
COCOAさん母娘も、うちの娘たちも。
COCOAさんのお嬢さんの新しい一年が幸いに満ちたものになりますように。

No.5116 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月07日 (木) 10時23分

*ハッピーバースデイ じゃすみんさん家のお嬢さん・・・*

寒かったこの冬***
過ぎた春の暖かいこと。
2週間も遅い桜の開花です。今年はこれから桜の季節です。
じゃすみんさんの長女さんもこの桜美しい四月にお生まれになったんですね*(^^)*
どうぞ、笑顔一杯の春ですように・・・*

昨年の事件からもう一年が過ぎました。
生活を変える事の大変さ、歳をとったからか、180度だからか?  相当きつかったです。

でも、もううっかり間違えて昔の家への道方向へ車を走らせるミスは無くなりました。これが何回かあって(><)・・・。

夫を憎みながらも懐かしいと想う事は無くなりました。以前のように可哀想とも思わない。
目の前の生活で一杯だからでしょうか。

今日、この時間裁判中です。何回目か忘れてしまいました・・・。夫の反訴への答弁の日です。

今日は今から友達とランチ♪・・そして仕事に入ります。

今日がじゃすみんさん一家にとって素敵な一日になりますように・・・*

No.5121 私は弱い人間です。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年04月08日 (金) 01時57分

私はよく人に、
「いつも幸せそうですねー、悩みなんてないでしょう。」
と、言われます。

とりあえず、目の前の「やらなきゃいけないこと」をして生きています。
在宅の仕事、電話の応対、Eメール。
その合間に、洗濯、掃除、炊事。
支払いや、銀行、買い物、子供の予約など。
タックスの手続きも終わりました。

呆然と無気力に過ごしてきましたが、最近はやっとお花を植えました。
だからお花の水遣りもします。

それでも、
「怖い」と感じてしまうとき、
「寂しい」と孤独を感じてしまうとき、
将来への不安に押しつぶされそうになるとき、
「死にたい」のではなく「生きていたくない」と思ってしまうとき、
が、私にはあります。

以前は、そういうときにはノートに気持ちを書いていましたが、
最近はそれをするのも面倒くさい、というか。

「カウンセリングに行ったら」と勧められても、
今まで自分に起きた事実、
忘れたふりをして、でもまだ私を苦しめ続ける経験、などを
目の前に全部並べ出して、直視する勇気がないのです。

朝、目が覚めると、
「今日も生きてるから、悔いのない一日にしよう。」と思います。
何かひとつでも、「私のために」することにしています。

No.5122 Re:私は弱い人間です。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月08日 (金) 15時25分

ラッパ水仙さん。
いつも、投稿を読んでいます。

> とりあえず、目の前の「やらなきゃいけないこと」をして生きています。
> 在宅の仕事、電話の応対、Eメール。
> その合間に、洗濯、掃除、炊事。
> 支払いや、銀行、買い物、子供の予約など。
> タックスの手続きも終わりました。

充分忙しいですよね。
私は、かつて4人の子供と夫の世話に走り回っていたので、今の生活が、自分の時間を安心して持てるだけ幸せと感じています。

引っ越してもうすぐ一年。この坂道にある借家も、庭があり、前の方が植えておられた様々なハーブが芽を出し始め 、それすら優しさ・いとおしさ・ありがたさを感じます。

脱出後すぐに破壊された以前の家の庭の姿を思い出しながら、頑張って作っても愛の育たない、夫との家庭生活の象徴をみたのだと思うようになりました。
一つの花の芽にも感動する私と、丹精込めてコツコツ育てた木々花々の庭を更地にできる夫のもとに28年もいたのです。

ラッパ水仙さん。
お互い心の傷はすぐには消えないけれど、

「幸せになりましょう・・・*」

> 呆然と無気力に過ごしてきましたが、最近はやっとお花を植えました。
> だからお花の水遣りもします。

土いじりは心を癒してくれますね。一つの芽、一つの花に生きる息吹を感じますね。(^^)

> それでも、
> 「怖い」と感じてしまうとき、
> 「寂しい」と孤独を感じてしまうとき、
> 将来への不安に押しつぶされそうになるとき、
> 「死にたい」のではなく「生きていたくない」と思ってしまうとき、
> が、私にはあります。

私も、以前はありました。

> 朝、目が覚めると、
> 「今日も生きてるから、悔いのない一日にしよう。」と思います。
> 何かひとつでも、「私のために」することにしています。

ラッパ水仙さん、そうですね。

さあ、私も私のために今からお仕事に行ってきます。

明日のために・・・*

No.5123 強くなくてもいいじゃない。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年04月08日 (金) 20時31分

ラッパ水仙さん。はじめまして。

ラッパ水仙さんの投稿を私も、いつも読ませていただいていました。切れの良い論理に「なるほど!」と、納得してました。

「私は弱い人間です」。ラッパ水仙さん、弱い人間でOKじゃないですか。強く、強くと急き立てられ強くなければならないと、自分の中に規範を作り、強くなれない自分を責める・・・って、自分を虐げる結果になり、自分の命にとって危険だと思います。

弱いままでいいじゃないですか。私たちは角も牙も翼も持たない、元々弱くできてる人間ですもの。

弱いから弱い人の気持ちが分かる。苦しみ悲しむ心の中が想像できる。共感して助け合えると、私は思います。

弱いから強さに憧れる、その気持ちは分かります。それが、強くなければならない、ねばならないとなったとき、「強くということばの矢」は自分に向けて放たれるのではないでしょうか。

私は強い人は強いゆえに、弱い人の人生を理解し得ないのではないかと思います。全てを、自己責任と努力で片付けられそうで(この代表が元小泉首相その他女性を含め大勢いますが)、あまりの単純計算に呆れ、怒りさえ感じます。

世の中が、弱い者を基準としてあらゆる政治が行われたら、どんなに住みよい世界になるかと思います。
女性へのあらゆる暴力もなくなるでしょう。そういう世界が来ることを夢見て、自分らしいひとつひとつ優しい光を放つ、塔を建てましょう。

お花を植えて、お花に水やりをするラッパ水仙さん。いいな。(^^)/。
植物はあの柔やわとした芽で、コンクリートを突き破り、やがて葉を伸ばし、茎を伸ばし、花さえ咲かせるのです。きっと、私たちにもその力は備わってると信じてます。

No.5130 私も同じです 投稿者:小桃   投稿日:2011年04月09日 (土) 01時03分

脱出してすぐに新しい仕事をはじめ、毎日をただただ過ごしてきました。
幸せだなと感じるときもありますが、常に子供と歩くときは、緊張感でいっぱいで連れ去られたら大変…っと辺りを見回してる日々です。
わかるわけないとは思いながらも…

震災後、夫婦の映像をみても羨ましいって言うよりなぜか現実にとらえられなかったです。
ああなるのが普通なんだろうな…くらいでした。
でも、今日たまたまテレビをみて初めて羨ましいと思ったのは、芸能人のかたが被災地にいって、そこのかたとハグしていた映像でした。
その方は、ハグされていくうちにだんだん泣き崩れていきました。
一人じゃないよって言葉、すごく重みがありますね。

脱出したんだから頑張って働かなきゃ、私には平日休む暇なんてないんだ…って思い込んできていました。
でも、その映像をみて、無性にハグされたくなりました。

私も思い切り泣いたりしてなかったな
と今頃になって考え始めています

No.5131 小桃さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月09日 (土) 02時37分

小桃さん。
お仕事も頑張っていらっしゃるんですね(^^)V

私はさっき帰ったところです。眠かったり、逆にランランとして目が冴えたり・・・朝方から眠ってみたりです。幸いもう下の19歳の娘だけなので、楽をしています。

小桃さんはまだ小さな子どもさんとご一緒ですから大変なのはとても良く解ります。

私より10年早くDV夫からさっさと別れた友達は(最近解ったのですが)もう子供三人自立して海外で美容師・小学校の先生・NPOボランティアと地に足をしっかりつけて生きているそうです。
学費は奨学金・教育ローンで何とかやれたと言っていました。
小桃さんも私よりず~と若い。羨ましいです。

ハグってどうしてあんなに心が癒されるのでしょう。ほっとできるのでしょう。
きっと、生まれてきてすぐにお母さんに抱かれ、赤ちゃんが感じる最初の愛情だからかもしれません。

小桃さん、これからもお子さんに一杯ハグしてあげてくださいね・・・***

No.5140 COCOAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年04月11日 (月) 01時45分

すぐに書き込みしたかったのですが
この時期に娘にいわゆるプール熱を移されまして
一週間寝込んでいました。

幼児のウイルスってほんとうに強力でまいりました。

そりゃ疲れるときありますよ。
私も寝込んでいたのは仕事以外のときで
ほんとに一週間気力だけで仕事に行って帰ってきてからは死んだように寝ていました。

でも私もそうでしたけど私が部屋で声も出なくて
寝ていたらほぼ全快した娘がそっと入って来て
いきなり泣き出して体をトントンしてくれたんです。

それだけでなんだか治ったような気になりました。

そういえば私が思いっきり泣いたのは
去年離婚を決意してその日にモラルハラスメントを知り次の日に女性センターに電話してそこの相談員の方に話を聞いていただいて電話を切った後だったと思います。
自分でもこんなに泣けるんだとびっくりするぐらい
声を上げて泣きました。
たぶん「もう間違ったことに対して頑張らなくてもいい」という安堵の涙だったと思います。

正直収入だってめちゃくちゃ多いわけじゃないですしこれからまだまだ小さい娘を育てていくのに不安がないわけじゃないです。

でもいただいたお金を建設的なことに使えて
たまにお化粧品を買えてなんて言うんですかね・・

「文化的な生活」

を送れてるなぁと日々実感してます。

うちは娘しかいないのでわからないですがモラといたころは私が美容師だったので毎日毎日モラのヘアスタイルをセットしていました
カットやカラーも夜中だろうが疲れていようがやっていました。
でも私は美容院に行くお金もなくぼろぼろでした。

今娘が言ってくれます。
「前よりきれいだよ」って

女の子ってやっぱりいくつになってもお母さんにはきれいでイキイキしていてもらいたいじゃないかなって思います。

だから頑張りすぎないで美味しいものを食べて
出来る範囲でちょっぴり贅沢して輝いて行きましょう!
それに泣くのも笑うのも感情です、
きっとモラといた頃にはそんな表現もできなかった。
私はそうでしたよ。

なんか乗り遅れた感満載の上に病み上がりで
ぼーっとして文章が支離滅裂ですがとにかく笑って泣いて行きましょう!!

No.5147 せきさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月11日 (月) 22時55分

せきさん。
お具合はいかがですか?

かわいい娘さんのお話はこちらまで温かい気持ちになります。
娘さんが、寝ているお母さんの体をトントンする姿・・・心配で泣いている姿・・・もらい泣きしそうです(;;)

子供って、なんて純粋に表現できるのでしょう。
だから、誰の心にもすーっと気持ちが届けられるんですよね・・・*

せきさんのお話を読みながら、今、こうして娘と一緒に過ごす時間はかけがえのない素敵な時間なんだとあらためて思いました。

心傷めて過ごした長い時間を「ああ、無駄にしたなあー」とつぶやく娘が、一人で問題集を解いている姿はむしろ頼もしいです。

贅沢はできないけれど、心安らぐ小さな幸せがたくさんある今の生活は神様の贈り物かもしれません・・・*

せきさん、お便りをありがとうございました。
私の街は今満開の桜並木が、それはそれは綺麗です。
パンジーもニコニコ笑っているようです(^^)
せきさんが可愛い娘さんと遊んでいる姿を想像して微笑んでしまいます♪

身体大事にしましょうね!

No.5152 COCOAさん、ラッパ水仙さん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月12日 (火) 23時23分

COCOAさん、こんばんは。

長女の誕生日を祝ってくださって有難うございました。
「一緒に誕生会したい」という夫のメールをかわして、女だけでケーキを切り
焼肉屋に行って、(内緒ですが)初めてチューハイを半分飲ませてあげました。
夫は、ケーキと花を届けてきましたが、皆、どん引きでした。

翌日には、徒歩10分の塾への送り迎えを要求し、鍵を持っているのにチャイムを鳴らす(モラ夫そっくりの)
長女にぶち切れ、「甘えるな!」「お母さんとは一生口をきかない!」と大喧嘩!
でも数時間後には話しかけてくるから、親子って不思議です。
COCOAさんもお嬢さんを罵ったり、つかみ合いをしたことがあると、
他のスレで拝見し、安心しました。いつかうちもハグしてくれる日が来るといいなぁ~

娘たち、365歩のマーチみたいに、「3歩進んで2歩下がる~♪」で前進してくれているのですよね。
「お母さんも(更年期だし)疲れているけど頑張るよ~!!」と、カラ元気出して乗り切ります。
COCOAさんもご自愛くださいね。

今更の横レスですが、ラッパ水仙さんへ。

ラッパ水仙さんのお気持ちがよくわかります。
夫が出て行って一ヶ月が経ちました。
私たちに出て行って欲しくない夫は、このところ極めて低姿勢です。
私は今、それほど嫌な思いをしていないので、脱出して調停を起こし、
夫を怒らせ、もしかすると裁判で戦うことになるほうが余程恐いです。

私たちは弱いです。暴力を嫌う清い心ゆえに弱いのです。
暴力で人を虐げても恥ずかしげもない、狂った夫は恐くて当然です。
そんな夫と戦って、今以上に傷つくことが分かっているのなら、
戦わないことを選ぶのも生き延びるための方策の一つではないでしょうか。

私は、娘たちや実家の手前、もう引き返すことができないし、遅からず夫は戻るので、
目をつぶって脱出へ飛び込んでみます。子供たちに対しても何と無責任な母親でしょう。

時が満ちて、チャンスの女神が走ってくる時、それがいつなのかは
後になって分かるのかもしれないし、分からないかもしれない。
選ばなかった道がどこに続いているかは(行ってないから)わからないだろう。

まだ我慢できるかもしれないけれど、舞い戻った選択は間違いだったと思うから
「今度選ぶ道は自分で後悔しない」と心に決めたいと思います。

No.5099 訂正します。 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年04月03日 (日) 21時14分 [返信]

3月18日、夫婦・カップル版のNo,15141で
発言した内容

>戦争中とか確かにマスコミが真実を報道しない
>こともありました。けれど、私は、いま、あ
>えて、政府の発表と決断と専門家がマスコミ
>で発表する
>30キロ屋内待機でだいじょうぶ、という説明を
>信じたたいと思います。

を訂正したいです。

この2週間、Twitterで得る情報を読んだり、
みたりしているうちに、これは政府や東大の先生の
いっていることもそのまま信じることはできないぞ、と思い出しています。

状況のあれから悪くなっているということもありますが、40年以上原発反対の論陣をはっている
京大の小出裕章先生の書いたものは、
YOU TUBUの講演記録をみたことが大きかったです。

http://www.youtube.com/watch?v=4gFxKiOGSDk

20年以上まえ、職場の労働組合で原発反対の
勉強会や署名運動もあったのに、専業主婦になって
自分が生き延びるのが必死だったときに、
日本の原発は、54基にまで増えていたなんて!

フナデさんに発言にレスポンスをつけたときは、
私は、そう思っていたのですが、あれから
いろいろ読むたびに気になって、書き込みました。

原発については、上野千鶴子さんが、理事に就任したWAN(ウィメンズ・アクション・ネットワーク)のサイトから原発反対のオンライン署名ができます。
http://wan.or.jp/emergency/?p=120

No.5101 訂正に賛同します 投稿者:北の都   投稿日:2011年04月03日 (日) 22時22分

バーバラさんの書き込みに賛同し、つい書き込みました。

東電の御用学者が、20Km~30Km圏内は屋内待機で充分だなどと。他人事のように言う。
御用学者がその圏内に住んでいないからですよ。
それを、政府が鵜呑みにして発表している。
東電の利益を守ることが先で、
国民(福島県民)の人命が二の次のように
感じられます。

今後果てしない時間経過によって、莫大な放射性物質が蓄積されていく。素人でも推測できます。

米国は、自国民に80Km以上避難の指示をしています。

みなさん、住めますか? 恐ろしいことです。

本当に安全なら、東京で使う電気は東京湾当たりで
発電すれば良い筈。危ないから人口の少ない田舎に
つくり、莫大な送電費用をかけているのです。

さらに言えば、原発立地支給金が数千円から2万5千円/人、支払われているとのこと。危険手当ですね。

このような事故を想定して、各人が積み立てしていれば少しは救われるでしょうか?

とにかく、早く放射能の拡散を止めてほしいものです。

長文、すみません。

No.5102 4月3日午後11:29現在Ustreamで 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年04月03日 (日) 23時32分

原発を設計した科学者2人が、原発に
反対しています。ソフトバンクの孫さんと
対談しています。

視聴者約2万人です。NHKでも新聞でも
やってないことを知りました。

No.5096  投稿者:みるく   投稿日:2011年04月02日 (土) 11時19分 [返信]

専業主婦が長かった私が、就職するために基金訓練を受講し、ようやく
就職することが出来ました。

3保険も加入が出来ましたが、親子3人で生活するには、少なすぎます…。
親の援助があって、今は生活できていますが、将来独立出来るためにも
とにかく、今は実務経験を積むことを優先にしていこうかと思っています。

上手くいけば、今月末の離婚調停で離婚成立になるかもしれません。

上司に就職するにあたって、呼び名を旧姓でお願いをしたのですが、
「今の時代珍しいことでもないし、職場の中でもそういう人がいるから
(途中で名字が変わる人)途中で変えても大丈夫よ」と言われました。

でも、就職してそうそう、名前が変わるというのは…。
また、今の名字がまだ、一般にあるような平凡な名字でしたら良いのですが、
あまりない名字なので。

職場で名字が途中で変わった場合、みなさんはどうされているのでしょうか?

No.5097 みるくさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年04月03日 (日) 01時26分

はじめまして、二月に離婚成立したせきと申します。

ちょうど私も四月から名前を変えてもらったので
参考になればと思い書き込みしています。

私も去年の9月ごろより今の職場に就職しました。
面接のときに
・調停中であること
・月一で休まなければいけないこと

など正直に話しました。

特になにも言われませんでしたし私の場合きりがよかったので四月から名前を変えることになったのですがその前に離婚成立して名前変わりますと所属部署の方に伝えたら逆に
「よかったねえ、すっきりして!」
「いろいろ大変だろうから力になれることあれば言ってね」
など暖かい言葉をかけていただきました。

それにまだ皆さん慣れていないので結婚時の名前で呼ばれたりするんですが皆でその度笑ってます。

みるくさんはまだ離婚が成立されていないので
名前のこともいろいろ思うこともあると思いますが
ご自身もおっしゃっていますが私もおなじですが
今は実務経験を積んで子どもさんを育てることもですが自分の老後のことも考えて自立できるよう
考えをシフトしていくことのほうが大切だと思います。

そうすることで徐々にモラの呪縛も解けていくし
自信にもつながります。

話を戻して名前のことですが会社によってきちんと
戸籍上姓が変わってから呼び名も変えることころもあります。
上司の方がそうおっしゃっているならそれに従ったほうがいいかなと思います。

離婚成立まではなかなかすっきりしませんが
月末に成立することお祈りしています。

No.5103 ありがとうございます 投稿者:みるく   投稿日:2011年04月04日 (月) 00時49分

せきさん、ありがとうございます。

今度の職場が夫の職と若干かぶるところもあり、電話応対も多いので
どこかで夫に知られるのでは…と心配な気持ちもありましたが、
とにかく、上司にも言われましたので、会社の方針に従います。

悪い方向ばかり考えず、頑張りますね。
本当に、ありがとうございます。

No.5080 愛さん、酷い警察官ですね。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月27日 (日) 00時56分 [返信]

愛さん、警察官の対応酷すぎます。警察における二次被害はあってならないことです。

警察へは助けを求めていいのです。市民の安全を守るのが警察の仕事です。
ご自分を責めないでくださいね。愛さんが悪いわけではないのです。
その警察官は職務怠慢です。

配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律(DV防止法)平成13年

第3章 被害者の保護 

【警察官による被害の防止】
第8条 警察官は、通報等により配偶者からの暴力が行われてると認めるときは、警察法、警察官職務執行法、その他の法令に定めるところにより、暴力の防止、被害者の保護、その他の配偶者からの暴力の被害の発生を制止するために必要な措置を講ずるよう努めなければならない。

【警察本部長等の援助】
第8条の2 警視総監若しくは道府県警察本部長。又は警察署長は、配偶者からの暴力を受けている者から、配偶者からの暴力による被害を自ら防止するための援助を受けたい旨の申し出があり、その申し出を相当と認めるときは、当該配偶者からの暴力を受けている者に対し、国家公安委員会規則で定めるところにより、当該被害を自ら防止するための措置の教示、その他配偶者からの暴力による被害の発生を防止するために必要な援助を行うものとする。

第5章 雑則
【職務関係者による配慮等】
第23条 配偶者からの暴力に係る被害者の保護、捜査、裁判等に職務上関係ある者は、その職務を行うに当たり、被害者の心身の状況、その置かれている環境等を踏まえ、被害者の国籍、障害の有無等を問わず人権を尊重するとともに、その安全の確保及び秘密の保持に十分に配慮しなければならない。

2 国及び地方公共団体は、職務関係者に対し、被害者の人権、配偶者からの暴力の特性等に関する理解を深めるために必要な研修及び啓発を行うものとする。

愛さん。以上読まれれば、あなたが警察に相談に行かれたことは、あなたご自身と子どもさんの命、人権を守るためにされた正当な行為であることが、お分かりになると思います。
もしかしたら、この警察官自身がモラ(DV加害者)なのかも知れませんね。

☆【DV法は、前文にこう書かれています】画期的なので、ついでに書きますね。感動的です。

我が国においては、日本国憲法に個人の尊重と法の下の平等がうたわれ、人権の擁護と男女平等の実現に向けた取組みが行われている。
 ところが、配偶者からの暴力は、犯罪となる行為をも含む重大な人権侵害であるにもかかわらず、被害者の救済が必ずしも十分に行われてこなかった。
 また、配偶者からの暴力の被害者は、多くの場合女性であり、経済的自立が困難な女性に対して配偶者が暴力を加えることは、個人の尊厳を害し、男女平等の実現の妨げになっている。
 このような状況を改善し、人権の擁護と男女平等の実現を図るためには、配偶者からの暴力を防止し、被害者を保護するための施策を講ずることが必要である。
 ここに、配偶者からの暴力に係る通報、相談、保護、自立支援等の体制を整備することにより、配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護を図るため、この法律を制定する。

愛さん。一生懸命お仕事をお探しなのですね。頑張っていらっしゃいますね。応援してますよ~。

あっ!それから、パープルダイヤル(27日夜10時までで終わりますが、二次被害を受けたこと、お話しになってみたらいかがでしょうか。更なる二次被害が起こらないために。
【パープルダイヤル 0120-941-826】

No.5081 愛さんへ、警察庁生活安全局通達について 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月27日 (日) 08時45分

愛さん。警察の不適切な対応でひこんでしまいましたね。でも、落ち込まないでください。
このような警察の不適切な行為に対して是正をするよう、平成16年8月23日通達が出されてますので、書きますね。

警視庁生活安全部長
警視庁総務部長   殿
各都道府県本部長              警視庁生活安全局生活安全企画課長

【配偶者からの暴力対策等助成の被害に係る相談業務上の留意事項について】(通達)

配偶者からの暴力対策等助成の被害に係る相談業務については「女性・子どもを守る対策実施要項制定について(依命通達)」(平成11年12月16日)、「配偶者からの暴力の防止及び被害者保護に関する法律の施行に当たって配偶者暴力事案への適切な対応について」(平成13年7月9日)等によりなされてるところであるが、最近、配偶者からの暴力に係る相談に対応していた警察官が、当該相談者に対して不適切な行為を行ったことが発覚し、警察の信用を著しく失墜させた事案が発生した。

そこで、配偶者からの暴力対策等助成の被害に係る相談業務の推進に当たっては下記の事項に留意し、この事案の絶無を期されたい。
                記     

1 【指導、教養の推進】
  警察は被害者を守る立場にあり、被害者の立場に立った真摯な対応をすべきことを職員一人一人に理解させるよう指導・教養を徹底すること。

2 【組織対応の徹底】
  相談に係る事案については、所属長の指揮の下で組織的に対応することを徹底し、警察職員が相談者と個人的に接触することがないようにすること。

3 【女性警察職員の活用】
  女性被害者の対応は女性警察官が対応するように努めること。特に、女性被害者の住居や避難先へ訪問する場合は、女性警察職員が行うか、女性警察職員を同行させるよう努めること。

愛さん。相談に応じた警察官の名前は聞いてありますか?不適切な対応をされたことを、電話で警察上部に伝えてみたらいかがですか。近くだったら私が直接交渉に行けるのですが。

大丈夫。この難局、愛さん自身の力とみんなの力で、きっと乗り越えられますよ。応援してます(^^)/。 

No.5084 マリコさん 投稿者:愛   投稿日:2011年03月27日 (日) 16時57分

マリコさん

大変参考になりました。
ありがとうございました。

プリントアウトしてとっておこうと思います。
パープルダイヤルにも電話してみます。

警察安全課の方は私より年下と思われる女性の方でした。お名前も聞きました。相談は2度目で、途中あちらから、電話で問い合わせを下さるなど、親身になってくださっていたので、今回なんだか裏切られたような気がして凄くショックでした。

私もなるべく早く離婚したいと思っていますが、女で中年の子持ちとしては、この不景気の中、DVとの婚姻生活さえ、生きるための手段となってしまっています。

たった一人で頑張るしかない状況ですので、自分では、重い頭と体を引きづりながら、必死で動いているつもりでしたので、「何の努力もしないで、虫が良い。」との言葉は凄くショックでした。

でも、頂いたコメントを参考にし、しっかりとやっていくことにします。

警察も、同じ管轄内で数ヶ月前にDV被害者が加害者に殺された事件があったので、きっと今頃裁判などで、警察の対応なども持ち上がってる大変な時なのかもしれません。警察からしてみれば、なぜ早く身を隠し離婚しなければ、守りきれないというのがあるのかもしれません。

今回言われた事などは、あまり気にしないで、こちらには通報が必要であれば110番し、守ってもらえる権利があると考え、必要があれば通報しようと思います。

こちらでコメントをいただけるのはそんな中で、暖かく助言をいただけると、「一人ではないんだ。」と思い、本当に心強く、勇気になります。

ありがとうございました。

No.5075 「何の努力もしないで、ただ怯えているだけで、警察を呼ぶなんて虫が良い。」 投稿者:愛   投稿日:2011年03月26日 (土) 17時31分 [返信]

こんにちは。別居中のものです。

以前より相談をしていた警察署の方から、「何の努力もしないで、怯えているだけで、警察を呼ぶなんて虫が良い。」と言われました。

初めて、相談に行った時は、うちは身体的暴力もあるため、とても親身に聞いてくださり、保護命令の申し立てを教えてくれて、「また暴れたらすぐに110番していいから」と言ってくれていたのです。

脱出の準備をしている矢先に、夫は家出型なので、暴れて出ていきました。子供の精神的なことや、学校や、経済的なことがあるので、とりあえず元の家に住んでるのですが、夫が帰ってきたら、逃げねばならず、準備はしてあります。

警察には、今回は、年度が変わる前に、別居の報告をと思い行きました。 夫が帰ってきたら、思い通りにならなければ暴れるのが怖いので、「警察を呼んでも良いのでしょうか?」と聞くと、「二人の家だし、そんな事で帰ってきたら怖いからって呼ぶなんて、虫が良い」と言うことなんです。

私は確かに気力が落ちていましたが、準備したり、職探しをしたり、いろんな努力はしているつもりです。身を隠さない私が悪いのでしょうが、警察に助けを求めるのは、虫が良いのでしょうか?

夫との離婚等のことは、なかなか何も話しが進まないので、今は職探しをまずはしたいと思っています。とりあえず、短期のパートには就けましたが、生活できないので、引き続き探しています。でも、年齢でボロクソ言われ、なかなか難しいです。

収入があれば、どうにでもなるのですが。

こんな地震の非常時にすみませんが、皆さんの勇気を下さい。

No.5076 愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月26日 (土) 19時59分

愛さん。
警察の方の予想外の言葉には、さぞ心を傷められた事でしょう。その時の光景が目に浮かび、胸が痛みます。

わたしも脱出までは、傍に夫が居なくても、心落ち着かず、安心して過ごすゆとりもありませんでした。警察の方がすぐ来て下されば安心ですよね。

警察の方から見れば、何も起こらないのに出動できないと言う事、安全な所に避難した上で、保護命令の申し立てをしていれば、パトロール等の対応が出来ると言うところでしょうか?

愛さんの状況がしっかり解らないのでしばらくさかのぼって調べてみたのですが、つかめなくて・・・ピンと外れでしたらごめんなさい。心配なので投稿しました。

1)まず、女性センターに相談してみてください。今の状態と不安を話し、必要ならそこから警察に報告と口添えをしてもらえます。

2)それから、警察と打ち合わせをされたら良いと思います。

弁護士さんについても、法テラスで無料相談をしていますので、早めに足を運んでみて下さい。心強く進めますよ。

脱出前後は相当精神的に苦しいし、強いみかたをしっかり持って動いた方がいいです。

とりあえず、ですみません。お力になれる事がありましたら何時でも傍に居ます・・・*

No.5077 愛さん、その警察官に怒りを覚えます。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月26日 (土) 21時32分

愛さん、その警察官の対応はひどいと思います。
まだそんな警察官がいるのですね。

私も今週、2年ぶりに生活安全課に相談に行きました。
ただ市役所に出す住民票の閲覧制限の書類に、DVの証明を貰うためです。

「いつ身体的暴力になるか、殺される夢を見るほど怖い」と訴えたら、
未だ身体的暴力が無い我が家に対して、私の携帯から110番通報をしたら
今の住所にパトカーが出動してくれる情報登録があると教えてくれました。
110を押すだけで、名前も場所も言わなくても来てくれるので、
緊急時に簡単に、子供でも警察が呼べます。(もちろん、登録しました)

また、驚いたことに「夫婦喧嘩の仲裁でも行きますので」というようなことまで
言ってくれました。

それから、警察はDV相談の記録を残すと言っていました。
DV相談に来た者が、その後身体的暴力を受けて死傷することがあれば
警察の責任も問われますから、警察はDV相談を取り合わないような対応は
してはいけないはずだと思うのです。

生活安全課の課長に直接電話してみられたらいかがでしょうか。
そして、これまでに身体的暴力を加えられたことがあることを再度お話されたら
違った対応が得られるのではないのでしょうか。

DVについての理解に乏しい人が、医者や法曹会にもいるように
警察にもまだいるのだと思います。

危険な時にパトカーを呼ぶために110番はあるのですから、
夫さんが暴れて危険を感じたら遠慮なく、110番通報した方がいいです。
私が2年前に相談した別の市の生活安全課でも、「身の危険性があったらすぐに
110番通報してください」と言われましたよ。

No.5079 再び・・・愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月26日 (土) 22時16分

愛さん。
様子が解らないまますみません。

じゃすみんさんのお話通りだと思いますが、
私も過去に身体的暴力があり、7年前には何度も110番から警察の方に来ていただいていました。通報さえあれば、必ず来てもらえます。「夫が暴れています。助けてください!」だけですぐに来てもらえます。

その後の静かな精神的DVの後も今回話に行った生活保護課には、きちんと過去のデータがあり、対応は早かったです。

何にしても身の安全だけは守ってください。

No.5085 COCOAさん 投稿者:愛   投稿日:2011年03月27日 (日) 17時15分

COCOAさん

そうなのです。

警察の方へは何度か相談をしていて、とても親身に聞いてくださっていたので、今回の発言は「同じ人だろうか?」と一瞬何を言われたのかわからないほど予想外でした。
ショックを受ける自分がおかしいのかなと思って投稿してしまいました。

私は夫が掲示板を見るのが怖く、夫との状況をあまり書き込まないので、過去のスレを見てもあまりわからないかもしれません。それなのに調べていただいてありがとうございます。
「一人ではないんだ」と暖かく感じて、涙が出ました。

うちの夫は被害者大暴れ型で、結構頭が良いので、
私の家族も始めは私が悪いと夫に訴えられていました。私の家族は騙しきれず、最終的には真偽をわかってくれましたが、警察の人にもあらかじめわかって頂いてもらわないと怖かったのですが、失敗してしまいました。

女性センターには相談に行ったことがあり、シェルター入所を勧められ断ってしまったので、以来行っていません。
何だか、今回の件で、相談機関が信じられなくなってしまいましたが、
皆さんの投稿を見ていると、健康保険や子供手当等でも、女性相談は必要なようなので行ってみようと思います。

弁護士さんはつけているのですが、いろいろ事情があって、話が進んでいないんです。

警察の方はわからないんでしょうね。
「帰ってくる=もめる=暴れる。」ということが。
暴れたら110番すれば警察が来てくれるのであれば心強いです。

ご心配いただけて本当に救われました。ありがとうございました。

No.5086 じゃすみんさん 投稿者:愛   投稿日:2011年03月27日 (日) 17時34分

じゃすみんさん

常勤雇用の維持、良かったですね。

私もパートの延長をしてもらえませんでしたが、
それも、向こうの都合でしたので、粘ってみればよかったのかもしれません。

結局次のパートが短期ですが、見つかったので、
そのまま引きさがることにしてしまいました。
短期なので、また探さなければなりませんが、
離婚には、経済的な自立が不可欠ですので、自立するためには、どのみちパートではやっていけませんから、探すしかないです。

遅れましたが、警察の対応へのお返事いただけてありがとうございました。

警察の方は以前はとても親身に対応してくださっていたので、何かあったとしか思えません。
同じ管轄内で数ヶ月前にDV被害者が加害者に殺される事件があったので、その関係で神経質になっているのではとか、地震でそれどころではないのでは等と思い、課全体が何かあるのではと思い、とても課長にかけあう勇気はありません。

でも、パープルダイヤルに電話してみようと思っています。

仕事や子供の事で、落ち込んでいるので、警察の予想外の発言に、落ち込んでしまいましたが、暖かいお言葉をいただけて、気持ちが和みました。

本当にありがとうございました。

No.5088 愛さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月28日 (月) 00時15分

愛さん

私の仕事の件、気にかけていただいて有難うございました。

警察官が以前に相談した方だったとは、それは余計にショックでしたね。
やはり、警察の対応としては有ってはならない事だとは思いますが、
同じ目にあったら、私も落ち込んでしまうと思います。
愛さんの胸中を思うと心が痛みます。

しかし、少し前にDVの事件が有ったのならなおのこと
被害者への対応に注意するべきですよね。
悲しいかな「女性の敵は女性」という言葉を思い出しました。
こういう時、女性のほうが冷たいことが時折ありますね。
自分のイライラをぶつけるようなことをするのはその方だけだと思いたいです。

充分な収入さえあれば、貯金さえあれば、子供がいなくて身軽ならば、
実家が支えてくれるならば、そして恐ろしい夫でなければ、
こんな相談をしなくても済むのですから、警察にまで行くというのは
切迫した事情だということを分かって対応して欲しいものです。

パープルダイヤル、女性相談などで、道が開けてくればよいですね。
本によれば、相談相手によって当たりはずれがあるそうなので、
愛さんは悪くないのですから、気を取り直していろいろな場所に相談してみてくださいね。
年度が変わると、警察も移動がありますし、少し時間を置いて
「今度は別の方に」と課長にお願いしてから行ってみられたらとも思います。

お仕事も安定しないと不安ですよね。でも頑張り過ぎないようにしてくださいね。
命さえあれば何とかなります。いざというときはご自分とお子さんのことだけ考えて
暴力から逃げてくださいね。
110番通報もしてくださいね。その女性警察官が来るわけじゃないわけだし。 

あまりお役に立たないけれど、離れた場所から祈っています。

No.5070 健康保険について 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月25日 (金) 14時34分 [返信]

健康保険証は、個人カードになってるところが多いのですが、健康保険が個人単位になってるわけではありません。日本は世帯主義なので、病院を知られる可能性は一枚の健康保険証と変わりません。
 注意しなければならないのは、病院で受診の際事情を話し、誰からの問い合わせであっても、決して応じないよう伝えておく必要があります。

☆健康保険証が持ち出せなかった場合、あるいは切り替えで使えなくなった場合、また新たにご自身で健康保険に加入する場合等、下記の手続きが必要です。

平成16年12月2日、地方社会保険事務局長宛に厚生労働省保険局保険課長通知「政府管掌保険及び船員保険における配偶者から暴力をうけた者に係る被扶養者認定の取り扱い」が出されています。

(この通達は、生活に不可欠な国民健康保険の加入を、加害者の夫の行為に係らせることで、妻へのコントロールが可能になることを防ぐため、保険者が職権で資格喪失の手続きをとれるようにしたものです。概要をお知らせします)

[1]国民健康保険の場合
加害者(夫)と同じ住所のまま世帯分離することで、ご自身の(妻)名義の健康保険証を作れます。
住民票を移すことは住所を突き止められる可能性があり、避けるべきです。

☆現在ではDVケースの場合、住民登録が無くても、現住所のあるところの役所で健康保険証を発行してもらうことができます。役所に相談してみてください。

☆相談に行った場合、加害者(夫)に妻の居所が漏れないように十分配慮すること。
社会保険事務所の窓口に行った場合は、女性(婦人)相談所や市町村国民健康保険等の関係機関都の連携に努めること。

(注)健康保険又は船員保険の被扶養者から外すことにより、国民年金の第3号被保険者に該当しなくなることから、その旨を被害者に説明するとともに、現在の住所地の市町村役場において、国民年金の第1号被保険者となる手続きを行うよう併せて指示すること。

下記の文書が加害者(夫)へ社会保険事務所から送られます。痛快ですので参考まで載せますね。

★被保険者名(夫)様       社会保険事務所名

あなたの健康保険の被扶養者になっている被扶養者(妻)様と同伴者(子ども)様につきましては、今般、女性相談所において、保護が必要と認定され、証明書が発行されています。
 社会保険事務所としては、当証明書が発行されている場合には、被扶養者(妻・子ども)は被保険者(夫)に生計を維持されているとは言えないことから、あなたの健康保険の被扶養者から外れることとなります。
つきましては、同封しました被扶養者異動届に必要事項を記載の上、平成 年 月 日までに、あなたが勤務されている事業者を通じて届け出を行って頂きますようよろしくお願いします。
 また、あなたが被扶養者の分の保険証をお持ちである場合には、併せて返納頂きますようよろしくお願いします。
 なお、上記の年月日までに届け出が行われない場合には、当方において職権で被扶養者(妻)様と同伴者(子ども)様について、あなたの健康保険の被扶養から外すこととし、その旨あなたが勤務されている事業所の事業主に通知させて頂きますので、ご承知願います。

※提出期限は、文書発出から10日程度とすること。

☆以上の手続きが済むと、社会保険事務所から、被保険者(夫)の扶養から 年 月 日をもって外したというお知らせがあります。

[2]社会保険の場合
①社会保険に加入する場合
 被害当事者が自分の勤務先で社会保険に加入することで、ご自分の健康保険証を取得し、子どもを扶養家族に入れることができます。

以上、長文ですがご参考にして頂きたいと思い掲載しました。

ここに集う皆様が健康で安全で安心な生活ができますよう、お祈りしております。

No.5072 マリコさん。痛快ですね! 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月26日 (土) 00時37分

『健康保険証について』読みました。痛快!
これを送りたかったですね。

私は、病院の総務課で、担当者にDVの事を話し、さっさと手続きをしてもらったので「新しく作りましたので、お返しします」と一筆書いて私と次女の保険証を夫に送り返しました。それも気分爽快でした。住民票は移していませんが、現住所で出来ています。脱出して間が無く混乱して頭が、回らなかった頃なので、助かりました。

過去に暴力を受けた時のカルテの開示もすんなりと出来た上に、「困った事があれば、相談して下さい」と副院長のメッセージ付きでした。

女子更衣室そばのトイレの鏡の前に「DVで悩んでいませんか?」の名刺サイズのカードが一箱置いてありました。少しずつ減っていましたが、いつの間にか全部なくなりました。こうしたちょっとしたきっかけで、DVを知り、逃げる道を持つ事ができるのだと感じました。

世の中がDVを認識し、許さない姿勢を持つ事が、被害者を守り、救う事につながるのだと思います。国の法律として何より強い力でDV加害者から被害者を守る活動をして下さっているのですね。

いつか、同じ苦しみを持つ人の力になれるように。裁判、頑張りますね。

No.5074 健保について有難うございます 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月26日 (土) 10時19分

マリコさん、有難うございます。

夫婦カップル版で、みーさんに国保の件を情報提供しながらも、
その情報提供が不完全で、自分でも判然としなかったことが
「納得!」と、一気に解決しました。

私が書き込みしたのは、私のように夫の扶養に子供だけが入っている場合でした。
多くの方は、母子ともに夫の扶養、夫の健保に入っていらっしゃるのでしょうから
このマリコさんの書き込みで、脱出後の受診に不安を持たなくてもよくなります。
しかし国民年金保険料を払わなくてはいけなくなるのは痛いですね。

早速プリントアウトしました。参考にさせていただきます。

確かに社会保険事務所から届く文書、痛快です。

No.5078 管理人さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月26日 (土) 21時36分

投稿を移動してくださりありがとうございました。

お手数をおかけして申し訳ありません。

No.5066 放射性物質の影響は? 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月21日 (月) 23時46分 [返信]

21日、政府は放射性物質漏れによって、福島、群馬、栃木、茨城のホウレン草、カキナと福島県内の牛乳の出荷を制限した。相馬郡飯館村(30km圏外)の水道水の汚染が判明し、村民に水のボトルが配られた。

直ちに影響はないというものの、放射能物質に汚染された食品を自ら進んで食べたいと誰が思うだろうか。食べてすぐ症状がでなくても、後日どういう障害が現われるか分からないのである。

何が本当の情報なのか、今日も白煙や灰煙を上げる福島原発のテレビニュースから眼が離せない。せめて、科学的に説明をしてくれるHPがないかと検索し見つけたのが、下記のHPです。
【原発に関するQ&Aまとめ+|サイエンス・メディア・センターhttp://smc-japan.sakura.ne.jp/?p=956

★原発の安全神話が崩れはじめた。クリーンなイメージをPRし、多くの人が神話を信じて、快適な生活に希望を見と幸せを夢見てきた。
神話は人が作ってきたものである。それも利益を得る人たちによって作られてきたものなのである。

★男たちが作ったDV神話と同じである。

石原都知事が管首相に、原発現場で、X議員が「消防隊に原発放水を速やかにしないと処分する」と発言したことに抗議した。
消防隊、自衛隊、警察が命がけで、国民の安全を守るため、「原発の安全神話」の尻ぬぐいをさせられてることに、義憤を感じてた私は石原都知事のファンではないが、(^_^)vである。

原発事故を拡大しないよう命をかけなければならないのは「原発安全神話」を作った人たちである。

私が住む県では24000人の東北太平洋沖地震被災者の方たち及び福島原発から避難する方たちの受け入れを決定している。福島からは400Km離れている。私が15年前まで住んでいた、N市は460Km離れている。

約1100戸の住宅も準備できたと、夕方のテレビニュースで報道された。

ちょっと、これは口惜しいな。だって、A県はDV被害当事者の方が住宅を求めても、抽選器を1回のところを2回廻すというレベルだから。年収230万が貧困ラインとより以下の年収210万の母子家庭&年収130万DV家庭においてアパート代に6~7万はほんとうに痛いのだ。

非難される方が災害関連死をしないサポートが得られるよう、相当な期間避難生活を続けなければならない方たちの心身の健康が守られるよう、希がって止みません。

No.5067 誤字脱字、お詫びします<(_ _)> 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月22日 (火) 00時03分

PC操作が下手くそな私、訂正しようとしたら投稿となってしまいました。誤字脱字、特に避難→非難と誤変換をお詫びします。

@fixさん、拝見しました。和見ますね~♪どうもありがとう。

No.5069 びっくり!びっくり!びっくり! 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月24日 (木) 00時11分

3月23日のヤフーニュースでびっくり!
日本三大銀行(三菱東京UFJ銀行・三井住友銀行・みずほ銀行)が東京電力へ1,5~2兆円の貸し付けを決定。福島原発の再起を期して。

★びっくり!黒煙を上げた福島原発を修復して再起動させるというための費用を貸すというのだ。

★びっくり!こう書いてみて、なんとこれは1947財閥解体した筈の財閥ではないか!中学生の時、社会で習った、三菱・三井・住友・安田4大4財閥がしっかり日本経済を握っている!今頃気づくなんて、超~オ~ソ~!!!アホや~(T_T)私。

★福島原発事故による計画停電。もしかして国民に対する計画洗脳だった???私たちはすっかり電気のお世話になって、今や電気が無くては立ち行かない生活をしている。電気がなければ大変な生活になるんだぞ!と、私たちは脅されたのでは???

★一刻も早く福島原発を修復して、再起動させねば、国民の生活は暗礁に乗り上げるぞ!
日本国は、今や電気屋によって運命を左右されている。日本を動かしているのは、政治屋ではなく、電気屋だ!びっくり!ああ~!電気屋を支援する旧財閥のど根性をまさに見せつけられた形だ。(だから地主は居なくなったのに、財閥は生き残った。)

★国民が今や飲み水にも悩み苦労してるのに!見えない放射能(放射性物質)に恐れおののいているのに!原発事故という最大の暴力に晒されているのに!
管さんはどこにいるのだろう?現地視察も悪天候を理由に中止した。放射能雨に当たりたくなかった?と、勘ぐりたくなる。首相官邸にはちゃんと核シェルターがあるのかな?

★まさか、枝野さんまで、福島原発を廃炉にしないと言い出すのではないでしょうね。政治屋がんばれ!電気屋に負けるな!

★この度の災害は政府試算で25兆円とでた。お金で、ひとまとめされたくないな。
ひとり一人被災当事者の方の悲しみと絶望と止まらない涙を受け止め、被災者とひとまとめにしないで、ひとり一人の人権を尊重した支援をしてほしいと願う。

青い空に白い雲。爽やかな風が吹くそんな日を夢みる。日本に平安が訪れますよう祈る。

No.5062 結構感動するよね 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2011年03月21日 (月) 14時12分 [返信]

暗い話だけなのもなんなので。

http://prayforjapan.jp/message/1318.html

https://docs.google.com/document/pub?id=1UmFXi9xxYkZcNLIC-q4RsdrbhCDk8PisESXoxlGmRCY&pli=1

http://2nnlove.blog114.fc2.com/blog-entry-4236.html

モラハラ被害者同盟トップページには、動画も貼っておきました。

What a wonderful world!

「赤毛のアン」の島プリンスエドワード島で、在島日本人の方たちがチャリティを行いました。

http://blogs.yahoo.co.jp/bluewindspeica/33001753.html

No.5063 みました~ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月21日 (月) 21時43分

もう、今日は、PC見れません
ありがとうございました

No.5065 しっかり頑張らなくちゃ! 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月21日 (月) 23時09分

もうっ、胸が熱くなり、涙せずには居られませんでした。日本・世界と地球規模の災害に負けない『愛』が、世界中に広がっているんですね。苦しい時、人の苦しみも解り、助け合っていける。強く、心豊かな日本人である事に誇りと使命感を持ち、明日も頑張ろうと思います。

きっと誰かの役に立てるから。

No.5068 大ママさまへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月22日 (火) 10時45分

管理人さん、有難うございました。
一部は娘からも聞いていたのですが、実際に読むとすごい勇気をもらいました。

震災、津波、原発の被害を受けられた中で、上を、前を、そして周りの人を見て、
行動されている東日本の方に、勇気をもらいました。

現地の方々の不安に比べれば、自分の不安な家庭事情など、ちっぽけです。
甘ったれずに、今出来る事を頑張ろうと思いました。
不安に逃げ込まないようにしようと思いました。
絶望に引きずり込まれないようにしようと思いました。

この勇気を下さった東日本の方たちに、お返ししなくてはなりません。

震災の惨状が報道されなくなってからの、支援活動が大切だと感じます。
物も電気も十分にある西日本から、できることをできる限りやっていきたいと思います。

Number
Pass