No.5162 あれ?娘の学資保険がない・・・ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年04月14日 (木) 12時39分 [返信] |
やはり・・・;
次回から離婚のための財産分与に入ります。 昨日弁護士事務所で頂いた夫から提出された財産の目録を見ていました。 昨年のうちに次女の学資保険の満期払い出しがあったはずなのに・・・?夫の提出した書類の中にはないのです。
上の3人分は私が仕事をしながら払ってきたので、私の手元に証書もありました。既に使ってしまっているのですが。 次女の学資保険は専業主婦になってから夫が加入したので証書も夫が持っていたはず・・・でも・・・ない!
財産分与も常識的範囲であればいいと思っています。 しかし、次女の学資保険は次女への「愛情」だと思うのです。 いつから無くなったの?元々あったの?どこに行ったの?・・・・??
夫の行動について、今までそれでも信じてきた子供への愛情という『心』について、更に不信感を募らせています。
追求するのが怖い夫の心と行動です。
|
No.5169 COCOAさん、頑張って! 投稿者:シャンティ 投稿日:2011年04月14日 (木) 23時35分 |
COCOAさん、お嬢さんの学資保険は昨年満期になってしまっているので、現金(預貯金)の中に学資保険分が入っているのではないでしょうか?
弁護士さんが入ってくださっているので、預貯金の分も開示してもらっているのですよね?
ここの金融機関に多分預貯金があるはず…と思う銀行へ弁護士さんに残高証明書を依頼すれば出してもらえると思います。(個人では、自分の預貯金なら残高証明を出してもらえるのですが…今はまだ 妻なので印鑑さえあれば残高証明を出してもらえます。 でも、本人でないと違法かもしれないので弁護士さんに聞いてみてください。)
COCOAさんの過去の事、拝見しました。 私も、ベランダに連れて行かれそうになり、騒ぐと子供が起きるよ・・・と脅されて、無言で噛みついて抵抗した事がありました。 なのに、今回の浮気相手の女に原因は話さないで、ここは妻に噛みつかれた傷跡だとはなしてありました。 誰にも言えない心の傷だったのですが、COCOAさんの悲痛な叫びを聞いて、私もお話しする気持ちになりました。
モラ夫って、卑怯すぎます。 私も出来たら、脱出したいです。 でも今は、仕事をしていないので子供のために 我慢 我慢です。
COCOAさん、もう少しですね。 おてんとうさまは見ていらっしゃいます。 COCOAさんを守ってくださると思います。 (無信心のくせに、困った事があると神頼みになる私です。)
|
|
No.5170 モラって奴は!(怒) 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年04月14日 (木) 23時46分 |
COCOAさん、 やっぱりモラが可愛いのは自分だけですね。 自分の奴隷になるなら、お金という餌もばらまくけれど、 離れていく者には、一円でも渡したくないのでしょう。
私は、自分の夫が娘たちを愛しているとは思いません。 自分の飾り?ペット?それとも身代わり? 所詮、自分にメリットが無いなら見向きもしないでしょう。
我が家の学資保険は夫の契約なので、私が下ろすことはできません。 しかし、私がこっそり証券を取ったので、夫も下ろすことができないでしょう。 明日、職場に持っていって隠そうと思います。
財産分与、洗い出してもらって、しっかりもらえるといいですね。 お互いに頑張りましょう!!
|
|
No.5172 シャンティさん&じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年04月15日 (金) 03時39分 |
早々にお返事をありがとうございます。
シャンティさんも辛い思い出があるんですね。
私は何が悔しいか、女性として惨めなのです。 お互い永久の愛を誓ったはずの結婚生活がこんなに酷い、不平等な物だった事。 私は最近思うのは、私は信じていたのではない。夫の汚い部分に目を瞑ってきたのだと・・・。 そうしないと生きて来れなかったのだと。
じゃすみんさん。 おっしゃる通りです。 夫は子供達を愛していないのです。 すぐれた所を自慢するための道具、自分の飾りでしょうか。 今は何を飾りにしているのでしょうか。
夫の機嫌のいい時、子供がよくふざけて話していました。 「お父さん、こんな綺麗で、料理が上手くて、尽くしてくれる奥さんはいないよ」と・・・。(あほっ) 夫は「はいはい、わかってます。」と笑って言っていました。 でも、豹変するスイッチが入ると人格を失いました。「お前ら、俺の言う事が聞けないのなら出て行け!」とです。
じゃあ。と出て行ったら・・・こんなもんです。
『別居してなお良くわかる素の夫』・・・COCOA。
期待は出来ないかろうじて黒字な財産目録だとは思っていました。 ・・・が。 前回の打ち合わせの時も娘の学資保険については、マイ弁が、「おかしいですね。数百万円の現金を手元に置きますかね?普通は通帳に入れませんか? 他に通帳がありますね。COCOAさん、知りませんか?」と聞かれました。
のんきな私は夫の貯金通帳は二つしか知りません。
こんなもんです(・・);
「面白い、追求してみましょう!」と元気なマイ弁。これがあるから救われます。 強気で頑張っているけれど、くたびれる時もあります。そうするとここへの書き込みが多くなります。 ご迷惑を掛けますが、よろしくお願いします。
|
|
No.5173 財産分与 投稿者:こだま 投稿日:2011年04月15日 (金) 09時02分 |
COCOAさん、財産分与まで進んだのですね。
モラは、信じられないほどお金に汚いです!我が子のためにもお金を出したくないんです。普通ならお互いの財産を隠すことなく清算するんでしょうが、モラは違います。
> 夫は子供達を愛していないのです。 > すぐれた所を自慢するための道具、自分の飾りでしょうか。 > 今は何を飾りにしているのでしょうか。
> 『別居してなお良くわかる素の夫』・・・COCOA。
もう、そのとおり! > 「面白い、追求してみましょう!」と元気なマイ弁。これがあるから救われます。
弁護士の先生頼もしいですね!
私は全くモラの通帳を見せてもらったことがなく、それをいいことにモラは自分の通帳の中のたった一つの残高証明書を出したのみでした。しかも日付は裁判所から言われた別居時ではなく、そのずっと後。残高の少ない時の日付で証明書を出しました。
マイ弁護士に言わせると、残高証明書を出すのは、ごまかしたいからだと。お金の流れを隠せますから。
なので、給料振込口座は見当がついたので調査嘱託を10年以上の長期間でかけて、元帳を開示させ、そこからたどってかなりの口座を拾い出し、さらに調査嘱託をかけました。
裁判所が調査嘱託を必ずしもしてくれるわけではないのですが、マイ弁護士が「隠し得を許すのか」といった主張をしてくれて採用されました。
財産があらかた出てきてからも、モラの自分勝手な主張で、共有財産の特定が進みません…。弁護士ついていないのでわけのわからない主張で時間が浪費されています。
とにかく無駄な時間がかかって疲労しますが、COCOAさんには頼もしい弁護士が付いていらっしゃるので、乗り切ってくださいね!
|
|
No.5175 こだまさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年04月15日 (金) 13時01分 |
こだまさん。 お返事をありがとうございます。
こだまさんも、裁判中なのですか? 相手方は弁護士をつけていないのですか? 調停の2回目の途中で、相手方が、弁護士をつけますと言った時には何?と思いましたが、いた方が常識的に運ぶ事も解りました。 モラの放置程怖い物はないですよね。
ただ、モラは強い権力に弱いという性格を持っています。モラの価値観の中で厭らしい程ヘコヘコする様と相手を見下し上から目線で冷ややかに脅す様はジキルとハイドですよね。
私の夫も警察・裁判所・税務署・得意先のドクター・友達等々には陰でさんざん悪口を言っても決して頭が上がりません。心からの付き合いではないので信頼関係も生まれません。 ただそれを普通と思って生きてきているのでたちが悪いのです。 孤独と感じないのでしょうか?
余談になりました。つい、同じ境遇の方だと思うとポロポロ話してしまいます(><)
財産分与のお話ありがとうございます! 『調査嘱託』ですね。覚えておきます。 今のところ、私のモラ夫は法の下ではちょっとした揺さぶりにすぐ反応しています。相手に弁護士がいる事もいい意味で幸いしているのかもしれません。
ただ、目標はモラ夫との「離婚*」です。そこを自分に言い聞かせています。
お金に執着するモラ夫。脱出前は嫌がらせに新聞も解約していました。自分は会社で読むから要らないと言い、提出された生活費明細に脱出後すぐに新聞代という項目がありました。 今、宝くじが当たったら・・・・・・* 「何にも要りまっせ~ん。さいなら~~~!」「かかわりたくありませ~ん」と言えるのに・・・・・です。 宝くじを買う勇気のない私です。
夜勤明け、寝起きの私はこだまさんのお便りにすこぶる元気を頂きました。
頑張ります(^^)/
|
|
No.5176 COCOAさん、財産隠しについて 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年04月16日 (土) 22時18分 |
COCOAさん
財産を隠すためなら、タンス預金も有り得るかと。(または金塊だったりして…) うちの夫は以前、「使う」と言っていました。そんなことしたら自分が困るだけなのに。
預金だと調査すれば洗い出されてしまいますね。 調査して隠し財産が明るみに出てしまうと、裁判官の心証が悪くなるからCOCOAさんが有利になりますよ。 出てきますように祈っています。
それから、新聞を解約して嫌がらせなんて、モラは本当に小学生レベルです。 うちの夫もこれまで数々の嫌がらせをしてきました。ドアチェーンをかけて締め出したり、 子供たちの楽しみを直前で潰したり。「妻子が困る」ことがキーワードだと、ある時気が付きました。 それによって自分の力を誇示し、私たちをひれ伏させたかったのだと思います。 (そういえば、義母も夫も「土下座」させるのが大好きです。)
今も変な嫌がらせをされています。 何とかなると思うので、構わずにいようかなと。
COCOAさん、裁判が順調に進みますように応援しています!!
|
|
No.5186 じゃすみんさん 投稿者:COCOA 投稿日:2011年04月17日 (日) 18時09分 |
こんにちわ、じゃすみんさん。 まさにお忙しい中なのにお返事をありがとうございます。
財産分与の話しですね・・・
> 財産を隠すためなら、タンス預金も有り得るかと。(または金塊だったりして…)
まずない(^^)・・・あったらいいのにね。
今は離婚のため、通らなければいけない道を通っている感じです。
今朝まで仕事だったのですが、(いつも夜勤みたいでしょ?) 疲れました~。あまりの忙しさに初めて逃げ出したかった。頭と身体が止まるんですよ・・・。 一人では動けない人ばかりなのに・・・止まってる自分を眺めている自分が居て・・・ハッ!と我に返った!
そんな激務です。 心の支え出し、生活の糧だけれど・・・頭と身体がついて行かないよ~っ!!
で、財産分与のマイ弁との話ももうすぐなのに、文字を眺めて過ごすようなありさまなのです。
不規則な生活のリズムに慣れてきた頃ですが、ピーン!と気を張っていた所に疲れが出てしまった様です。 何とかもう一回資料を見なおそうと思っています。
ややドロ~としていたら、じゃすみんさんに目を覚まされました(^^)/ありがとう~♪
|
|