No.5262 もう疲れました。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月01日 (日) 21時45分 [返信] |
今まで前を向いて頑張ってきました。 きっと何とかなると信じて。
あ~、もうすぐ一年だ。頑張ってきたなと・・・ 今日はガーデニングのお店を西・東と2件、これからのための鉢と花と・・・
でも事件が・・・
長男が田舎での就職を希望し、就活のため帰っていたのですが、次女に決めつけて大声でしつこく威圧的に説教する様がまるで昔の夫そのものなのです。 止めに入るとエスカレートし、私が甘やかしていると責め、更に大声になり、娘を連れて親戚に避難しました。
しばらくして家に帰ると、娘の教科書がバラバラにされ、テレビが壊され、冷蔵庫はボコボコで、きっかけを待って大声で罵声! 「被害者面して親戚に俺の悪口を言った。お前は卑怯だ。裁判で訴えてやる!・・・」と逃げ場を塞ぎ大騒ぎで。
恐怖とこれ以上の暴力が怖くて警察を呼びました。状況判断して娘が親戚を呼びました。しばらくして話をしておさまったようです。
今長男は親戚の家に居ます。明日は彼のアパートに帰ります。精神科の薬も飲みながらぎりぎりまで仕事をしてきました。彼女との生活のため頑張ると言っていたけれど、新しい職場探しの不安が募って私達に爆発したのだと思います。 環境不適合だと、そしてDVは受け継がれたと確信しました。
過去私達家族を救ってくれた息子が・・・辛すぎます。
No.5256 COCOAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年05月01日 (日) 05時04分
大丈夫ですか?!
息子さん・・なんてこと・・。
今息子さんはモラ夫と接触しているんでしょうか?
とにかく今かける言葉も少し考えてしまいますが 親戚の方はなんとおっしゃってるんでしょうか?
今COCOAさんも気持ち的に落ち着かないと思います。
誰も話す方がいなかったら抱え込まず ここの書き込みでもよければなんでもいいので書き込みしてください
娘さんの様子はどうでしょうか? それにしても甘やかしているなんて・・
恐らくご自分の置かれた状況とかと比較したかもしれませんが・・
とっても心配です
No.5257 COCOAさん、ショックですね。 投稿者:マリコ 投稿日:2011年05月01日 (日) 06時48分
COCOAさん。いつも優しいCOCOAさんさんに、何てショックなことが起こってしまったのでしょう。 落胆して、全身の力が抜けてしまう思いをされてると思います。辛くて泣けてきますね。。。。。。私も一緒に泣かせてください。。。。。。
私も夜中の電話番で、「さよなら。さよなら。あなたの声が聞きたかった。最後に誰かと話しがしたかった。さよなら。さよなら」と、携帯が切れてしまって、終わり。相談の限界を思い知らさて。思いっきり泣きたいです。一緒に泣きましう。。。。。。
DV環境は子どもにとって虐待環境であるといわれています。ご長男にDV父から受けた積年の虐待の屈辱が怒りとなって吹き出したのでしょう。 アニバーサリーは誰でも緊張してしまう時間です。
小さい子だと脱出の後、ほっとして、それまで押さえられて我慢していた怒りの感情を、攻撃という形で表現することが多いのです。それがお母さんへの攻撃になることが多いのです。
ご長男さんも、男だからと、じっと我慢してきた面があるのでしょう。お父さんと同じやり方に連鎖を見てショックでしたね。繰り返されることがないよう、COCOAさんとお嬢さんたちの安全策を練りましょう。 それでもご長男を排除しないで、暴力だけは辞めてほしいと伝える必要があります。
DV夫とは赤の他人ですから別れられますが、子どもとは縁を切ることはできません。「勘当」と言うことは法律的に存在しない言葉です。
壊されたテレビ(もったいなや~)ぼこぼこにされた冷蔵庫、お嬢さんのバラバラに投げ捨てられた本やノート、片付けるのも、今までの努力が空しく思われ、とても辛いですね。
こんなときは落ち込んで何もする力が湧いてこないかも知れません。でも、淡々と食事を作ったり、花を鉢植えしてガーデニングをすると、不思議なのですがいつのまにか、いつものペースが戻ってきます。
COCOAさんさんの好きな歌、モンキーファンキー♪はいかがですか? 嵐が生々しい傷跡を残してるとき、のんきなことだと思われるかも知れませんが、今まで頑張ってこられた道を黒塗りにはしないで下さいね。
COCOAさんが開いた道に泥がかけられたけど、掃除をして、未来への道を閉ざすことなく、今まで以上に磨き上げた道にして、歩を進めてほしいです。COCOAさん大丈夫です。できますよ。
闘うべき相手はDV夫です。息子さんではありません。。。。。泣きながらでも歩きましょう。目的に向かって。。。。。
私は夜中の電話番をしていて、若い女性の死に直面させられ、感情が時々涙となって溢れてくるのを止めることができません。若い命が消えることは、あまりにもったいなく悲しすぎます。
私は息を抜ける本を読んだり、買い物に出かけたり、仕事をしたり、日常を積み重ねることを続けることでしか、この悲しみを減らすことができないと思ってます。
中谷美紀さんに似てるという26歳の女性に、百合の花を手向けるつもりです。朝日新聞4月26日号に中谷美紀さんの青いゆったりとした服を着た大きな写真が載っていて、ファイルしました。 でも、「私助かったのよ」と電話が来ないかとも思ってしまいます。
COCOAさんへのレスなのに私のことを書き、ややこしい文章になってしまいました。お許しください<(_ _)>。
No.5259 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年05月01日 (日) 11時57分
親愛なるCOCOAさん
昨日頂いたレスにお返事しないでいた間に、大変辛いことが起きてしまったのですね。 今朝早くから、何てお声をかけたらいいのか、考えていました。 (ちょっとうとうとしたら、夢の中でCOCOAさんに会えました)
人は容易に暴力に魅せられてしまいます。私もそうでした。 「躾のために手の甲を叩く」と言う友人の話を聞いた直後、 子供の手の甲を叩いてしまったことがあります。 夫から受ける恐怖から逃れるため、ローティーンの長女の口を塞いで 息ができないほど虐待してしまったこともあります。暴力の快感は恐ろしいほどでした。
そして、長女は(幾度も書いていますが)限りなくモラに近いです。 本人も自覚して、自己嫌悪感を抱いています。
モラ夫は治らない。このサイトでは定説ですが、100%ではないと思います。 私もいつか本で読んで、愛さんだったかな?が他のスレで書いていらっしゃったように、 ずっと反省と謝罪と努力を続けることができる人は、変わることができます、きっと。
暴力にさらされた環境で育った人は、怒りを暴力で発散させるのが一番容易なのでしょう。 (うちの次女もサンドバッグが欲しいと、以前から言っています。) ご長男さんは、我慢を溜めて溜めて、ついに限界に達してしまったのですね。 今は後悔と自己嫌悪と、そして暴力の魔力をひしひしと感じて、 恐怖に震えていらっしゃるのではないかと思います。
COCOAさんを守るために奔走された優しいお兄ちゃんです。理屈では分かっているはずです。 自分の罪に自覚がない大方のモラ夫とは違うだろうと思います。 私も長女を捨てたいくらいで、子供を信じてあげることのしんどさを日々感じていますが、 COCOAさんも、どうか息子さんを信じてあげてください。 落ち着いたら、お兄ちゃんの気持ちを聞いてあげてください。
それ以上に心配なのは、攻撃を受けて、教科書を破られたお嬢さんです。 早く平穏な生活へ戻してあげたいです。そのためには、苦しいでしょうが、COCOAさんがお嬢さんに対しては、 お兄ちゃんへの心の動揺を隠してあげてください。
なんら具体的なアドバイスになっていませんが、人間には理性があります。 お兄ちゃんはモラの連鎖(かどうかも定かではありませんが)から、きっと抜け出せます。
|
No.5263 ありがとうございます。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月01日 (日) 23時00分 |
せきさん。 マリコさん。 じゃすみんさん。 バーバラさん。
我が家の異常は長い間のDV家庭とそれを取り繕う私の独りよがりの何とか円く収まる事の結果だと思います。
長男は実に兄弟想いで、熱いほどに一生懸命に面倒を見ます。ただ、ここ数年の長男は怖いと思う事がありました。心病み自分を見失った行動をとり、後でがっくりと力を落とし、落胆する様子は2年前にありました。
少しずつ時間をかけて治っていたところに私の離婚問題があり、彼なりにまたみんなを守らなければとプレッシャーが働き、結果的に「誰のために苦しくなったのか!」と感じてしまったのでしょうか?
今日は朝から、妹家族と一緒に実家の母のところで遊びました。走り回り、笑って「母さん」と話しかけてくる長男は今までのままなのに・・・ 無邪気すぎて。 この子は心が子供のままで止まっているのでは・・・と思いました。
暖かい春の日、花咲き、緑美しい山の中を走り回り、次女に笑って話しかけ、かけっこをしている長男をみて、昨日の出来事が夢であってくれたらと、何度も思い、涙を隠して泣きました。
長男を警察に通報した事で、長女と次男にはお母さんとは話したくないと言われました。 長男がこれ以上の事をしたら事件だからと思った上での通報だと・・・でも怖かったのです。自分の身が怖かったから「助けてほしい」と思ったからです。 私は私が助かりたかったのです。
今日の長男の笑顔を思い出すと私は家族の中で何をしてきたのか?今子供達のためと言って本当に何をしているのか?いる事の意味まで見失いそうです。
鉢植えのビオラの枯れた花を無心に摘みながら、『どうしたらいいのだろう』と・・・悩んで、悩んで・・・
久しぶりにこれからの事をカウンセラーに相談してみようと思います。私にできる事がまだきっとあるはずと想うからです。
「ねえ、母さん。つくしんぼはもう終わり?菜の花は?」「母さん、あの木は何の木?」と・・・彼女に「綺麗だよ。今度来よう。・・・」と電話している長男を見て、このさきの幸せのため何をしたらよいのか?方法を手当を乞いたいと思っています。
皆さんの言葉が本当にありがたくて、嬉しくて・・・、支えて頂きながら頑張ります。 本当にありがとうございます。
|
|
No.5266 COCOAさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2011年05月02日 (月) 03時47分 |
COCOAさん。
>暖かい春の日、花咲き、緑美しい山の中を走り回り、次女に笑って話しかけ、かけっこをしている長男をみて、昨日の出来事が夢であってくれたらと、何度も思い、涙を隠して泣きました。
平和な一日を過ごされたこと、うれしくほっとしてます。
家族は想像外の様々なことが起こります。 私がレスした後、考えたのですが、ご長男さんの独立宣言だったのではないのかなと。 そうでもしなければ、離れることの出来ない温かい家族だから、暴れて切り離そうとしたのではないのでしょうか。 彼女とこれからやっていくための、ご長男さんのなかで無意識に働いたイニシエーション(儀式)だったのではと思います。 今日ケロッとしていらっしゃると聞き、益々この思いを強めています。 ご長男は、子どものままではなく、大きな成長にステップを踏み出したのだと思います。
COCOAさん。「雨降って地固まる」ですよ。 COCOAさんさん一人が家族の調整役として、みんなに気を配る必要はないのですよ。気を配ったつもりが成長著しい子供達にとってはコントロールと捉えられることも多いのです。
>長男を警察に通報した事で、長女と次男にはお母さんとは話したくないと言われました。
COCOAさん、ここはひとつ、子どもさんたちにあっさりお詫びを入れた方がいいと思います。 「お父さんことがフラッシュバックし、怖くて怖くて警察を呼んでしまった。過剰防衛だった。みんなを傷つけてごめんなさい」と。 今後、親子の葛藤がややこしく続かないようにする方法としていかがでしょうか。
COCOAさんは、夫のDVと重なり(フラッシュバック)ほんとうに怖くて震え上がったのではないですか。 COCOAさんが、ご自分を守るためにしたのですから悪くありません。ご自分を責めないでくださいね。
警察を呼ぶことでは終結したのですから、結果的には家族の安全を守れたと思います。暴力が続いたら、暴力はエスカレートして止まらなくなり、ご長男を含め家族のみんなにとって、より大きな傷となったかも知れないのですから。
COCOAさん。 >今日の長男の笑顔を思い出すと私は家族の中で何をしてきたのか?今子供達のためと言って本当に何をしているのか?いる事の意味まで見失いそうです。
自信を失わないでください。子どもは親が育てたというより、成長するに従って、親のお陰で育ったなどと思わないものです。子どもは子ども自身の力で育つ部分も大きいのですから。 このできごとも、成長の証しだと思えませんか?子どもはいつまでも同じ場に留まっては居ません。
COCOAさんは修羅の家を出、笑い合える温かい家族を作ることが出来たのですよね。子どもさんたちを守ることができてるのですよね。
COCOAさんがおかしいのではありません。COCOAさんが悪いにではありません。ご自分を責めないでくださいね。 悪の根源はDV夫にあるのですから、裁判の場できっちり落とし前をつけてもらいましょう。
ショックな事件だったけど、家族はそんなことも有り得るのだと、一つのご長男独立宣言エピソードとして大事にして、平常心に戻って、お仕事をしたりの日常をお過ごし下さい。
|
|
No.5267 再びCOCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年05月02日 (月) 09時19分 |
COCOAさん、こんにちは。
複雑な気持ちで一日を過ごされたのですね。 でも、すぐにお母さんと妹さんとも笑い合えるようになったのは良かったと思います。
実は最初の書き込みの後に、今回マリコさんが書いていらっしゃることを考えました。 ありきたりの言葉で言うと、“反抗期”。(かつて「家庭内暴力」と呼ばれたのはこちらのほうでしたね) ご長男はずっと父親の法典に支配された家の中で、「よい子」でいなくてはいけなかったのではないですか? そしてそれは、子供の時に両親の絶対的愛情を信じることができなかったから。 だから今、幼児期と反抗期を同時にクリアしようとしているのかもしれません。
うちの長女も「お母さんの腕を折る」と言います(武道家なので)。 私も「折ればいいじゃん」と言って、取っ組み合いになります。 また、こちらが怒りに打ち震えるほど罵っておきながら、 時間が経つと甘えてきます。困惑します。
「よい子」だった子の反抗期は、余計に強烈なのでしょう。 「それでも(何も言わないで)仲直りできるのが親子ならではよ」と、友人に言われたことがあります。
しかし、COCOAさんの恐怖は当然です。警察を呼ぶことは仕方なかったと思います。 「駄目なことは駄目」ということを知らせてやるのも親の仕事です。 ご長男はわかってくれていますよ。自分が間違ったからだと。 ご長女、ご次男へは、マリコさんのアドバイスのようにされるのが良いと、私も思います。 皆さん家族思いなのですね。兄弟っていいですね。
|
|
No.5269 やはり、今は無理です。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月03日 (火) 00時07分 |
みなさんに頂いたお返事を繰り返し、繰り返し読んでいます。 少しずつ心が落ち着く気がします。
しかし、子供との関係は、もはや今までの感情ではないのです。 どこか、遠い・・・昔の様な・・・小さくて、まっすぐ私に向かって走ってくる笑顔の子供達ではないのです。 次女と二人静かに心安らいで過ごすこの夜ですが、上の子供達の言葉が頭の中をめぐり、更に痛みと孤独を連れてきます。
これくらい離れた方がいいのかもしれません。 母親はこれくらいの役でいいのかも・・・
肩に力入れて頑張りすぎていたのかも。
まだまだ堂々巡りの思考回路ですが、解った事は一緒ではないと言う事。物の見方、考え方・・・例え親子でも兄弟でも別々です。
獣医さんに聞いた話に子犬がいつまでも親犬と一緒に居ると親犬は老いるし、時に子犬に怪我を負わせられると。 親離れの一つだったのかと、そしてありがたくそれを頂こうかと・・・そう思うのです。
私は何にもできない母親ですよ!・・・あなた達はしっかり自分で生きなさい。
三匹の子ぶたのお話のように「もうあなた達は大きくなりました。自分たちでお家を建てなさい!」と・・・
|
|
No.5272 詩「予言者」COCOAさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2011年05月03日 (火) 05時16分 |
COCOAさん。
こんな詩があります。 レバノンの詩人カール・ジブランの「予言者」より
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
赤ん坊を抱いた一人の女が言った
どうぞ子どもたちの話をして下さい
(それで予言者は言った)
あなた方の子どもたちは あなたがたのものではない
彼らは命そのものの あこがれの息子や娘である
彼らはあなたがたを通して生まれてくるけれど
あなたがたから生じたものではない
あなたがたは彼らに愛情を与えうるが
あなたがたの考えを与えることはできない
なぜなら彼らは自分自身の考えを持っているから。
あなたがたは彼らのからだを宿すことはできるが
彼らの魂を宿すことはできない
なぜなら彼らの魂は明日の家に住んでいるから。
あなたがたは彼らのようになろうと努めうるが
彼らに自分のようにならせようとしてはならない
なぜなら生命はうしろへ退くことはなく
いつでも昨日のところに うろうろ ぐずぐず してはいないのだ
あなたがたは弓のようなもの
その弓からあなたがたの子どもたちは
生きた矢のように射られ 前に放たれる
射る者は永遠の道の上に的をみさだめて
力いっぱいあなたがたの身をしなわせ
その矢が遠く遠くとび行くように力を尽くす
射る者の手によって
身をしなわせることをよろこびなさい
射る者はとび行く矢を愛するのと同じように
じっとしている弓を愛しているのだから
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
30年ほど前から、子どもへの思いが過剰になったとき、子どもが私の手を振り切ろうとしたとき、私は手帳にはさんである、この詩を繰り返し読んできました。 母は射る者の手によって、身をしなわせることをよろこびなさい・・・はいというよりないのですが。
|
|
No.5274 COCOAさん 投稿者:シャンティ 投稿日:2011年05月03日 (火) 16時59分 |
久しぶりに掲示板にお邪魔してみたら、COCOAさんが大変なことになっていらっしゃることに驚きました。
COCOAさん、大丈夫ですか?
私たち、夫からの被害だけで十分な試練なのに、これ以上神様は私たちに何を試そうとしていらっしゃるのでしょう。 子供を持つ私たちみんな COCOAさんと同じ気持ちです。
COCOAさんみたいに、よい母親ではないので 何もアドバイスも何もできなくて、ごめんなさい。
あまり考えすぎないで、これからはCOCOAさんご自身の幸せのためを一番に考えて毎日を過ごしていただきたいなあ・・・と思いました。
|
|
No.5275 マリコさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月03日 (火) 19時28分 |
マリコさん。 詩をありがとうございます。 > > ☆> > 力いっぱいあなたがたの身をしなわせ > > その矢が遠く遠くとび行くように力を尽くす > > 射る者の手によって > > 身をしなわせることをよろこびなさい > > 射る者はとび行く矢を愛するのと同じように > > じっとしている弓を愛しているのだから > > ☆
ありがとうございます。
私は今、鬱状態だと思います。文章が頭に入りにくいです。 でもマリコさんのこの詩はすいすいと沈んだ心に入ってきました。 そして随分心が楽になりました。
今までも解ったつもりでいました。子供達の事を。 それぞれに考えが違い、生き方も違うと。 尊重してきているつもりでした。
しかし、この詩を頂いて足りない物が何か解りました。
まだ、頭で解っても実際は???
ただ、私は弓になりたいと思いました。 だったら、子供達からの想像以上の考えや行動も飛び立つ力だと思って頑張れます。
この解釈は今の私の状況での都合のいい部分採りかもしれません。 でも、元気が出ました(^^)/
マリコさん。ありがとうございました。 私もこの詩を手帳に挟んでおきます・・・*
|
|
No.5276 シャンティさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月03日 (火) 19時41分 |
シャンティさん。 こんばんわ。 こんな中でも仕事に行ってきました。 帰る車の中の孤独な事・・・
{ 私たち、夫からの被害だけで十分な試練なのに、これ以上神様は私たちに何を試そうとしていらっしゃるのでしょう。}
本当に私はこう思いました。辛すぎる。無理だと。
でも、ぼーとした頭で、こうして心を打ち明けてお話したら、皆さんから温かいお返事が頂け、少しずつ少しずつ氷が溶けていくように、考える事が出来るようになり、文字が入るようになりました。
シャンティさん、温かい言葉をありがとうございました。
|
|
No.5279 COCOAさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年05月03日 (火) 23時31分 |
本文を読んで絶句しました。本当にCOCOAさん大変でしたね。どう言葉を選べばいいのかわかりません。
COCOAさんが書かれている通り確かに相手を怒らせないようにとしてきたことが原因のひとつではあると思いますし、長男さんもそれを怒りの原因とされていると思いますが、それは間違いです。
自分のお父さんに怒りを感じていて、怒りのターゲットをCOCOAさんと次女の方へぶつけただけです。
私も母親ですし、育った環境がDV家庭でACですからご長男さんの怒りは当然だと思います。それでも私は表現方法が間違っているし、自分より弱い存在である母親や妹に怒りが行くのはとても悲しい事だと感じます。自分が子どもからされたらとても苦しいと感じます。
COCOAさんどうかご自分を責めないで下さい。今回の事は返って良かったのではないかと私は考えます。ずっと良い子だった子どもが怒りを表現した、それはきっと親子離れする儀式だったのではないでしょうか?
距離を置いてお互いに過ごすのも大切ではないでしょうか?他の方が書かれていますがご長男さん、家族ではない他人である医者やカウンセラーなどにかかられる事をお勧めします。
三歩進んで二歩下がって又歩いて一歩前進していたらいいねって私を診てくれている先生に言われた言葉です。ゆっくり問題解決していけたらいいのではないでしょうか?と自分自身にも問いかけながら書いています。
と↑で投稿している私が書くのですから説得力がありませんが(苦笑)乱文失礼しました。
|
|
No.5280 偶然ですが・・・ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年05月04日 (水) 00時41分 |
私は、昨日、長男を家から追い出しました。
高校卒業から4年、今年の秋にやっと州立大学への編入が決まり、 今期の成績は絶対に落とせないのは分かりますが、 自分の不注意で、宿題の提出が期限に間に合わなかった、と言う理由で 暴れて部屋を滅茶苦茶にし、椅子をナイフで切りつけてありました。
寝ている長男を叩き起こし、片付けさせて、 クレジットカードと家の鍵を取り上げ、 車は渡さず、徒歩で出て行かせました。
「だって僕には他に行くところがないんだよ。」
だからこそ、「普通に」暮らしているべきなのに。
車がなければ、学校も、道場も行かれません。 バイトは先月、勝手にやめています。
もう限界です。 高校は卒業させたので、「お願いして」大学へ行ってもらうことはありません。
普段は温厚で、どちらかと言うと「気が弱い」タイプなのですが、 「怒る」ことに依存していて、どうでもいい些細なことに怒って、 それを理由に物を壊したり、自傷行為をします。
マリコさんが紹介してくださった詩にもありますが、 子供と言っても一個人、 私は「影響を与える」ことしかできませんが、 周りの子供たちから嫉妬されるほど、手をかけてきたつもりですし、 将来、きちんと自立できるように応援し続けました。
ひもじい思いをしたことがないから、 本当に困ったことがないから、 自分で買ったものじゃないから、 物に八つ当たりしたりできるんでしょう。
弓として、きちんと仕事ができなかったことが哀しいです。
|
|
No.5283 史さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月05日 (木) 00時07分 |
史さん。 お返事をありがとうございます。
こんな一大事の中でも、生きていくために仕事をし、眠っていたくても起き上がり、世間の中で身体と心を動かさなければなりません。
史さんのお話のように > 距離を置いてお互いに過ごすのも大切ではないでしょうか?他の方が書かれていますがご長男さん、家族ではない他人である医者やカウンセラーなどにかかられる事をお勧めします。 > そう思います。2年前からカウンセリング、精神科のDrにもそうすることが一番と言われています。 そうしてきたのに・・・
長男は今日実家に彼女を連れて行ったらしく、母が彼女の事を人として出来た人で、穏やかで可愛い。長男が良い影響を受けて成長してくれたらいいねと話していました。
長男には今日電話しました。「怖かった事、パニックになる事、でもとっさに警察を呼んだ事は自分が悪かった。」と。すると長男も「いや、母さん僕の方が悪かったから・・・。就職が決まったらすぐ帰って引っ越すから」と。
私達親子は近すぎるのかもしれません。 長男は定期的にカウンセリングと投薬治療を受けています。 離れてたまに話を聞く程度が丁度いいのかもしれません。
長女や次男のように嫌なら「今は話せない」と言えるくらいの方が楽なのかもしれません。
私達親子もこれから先への変化が必要なのでしょうね。
史さんのおっしゃるように3歩進んで2歩下がりながら、1歩の前進ですね。
|
|
No.5285 ラッパ水仙さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月05日 (木) 00時27分 |
ラッパ水仙さん、こんばんわ。
> 私は、昨日、長男を家から追い出しました。 > > 寝ている長男を叩き起こし、片付けさせて、 > クレジットカードと家の鍵を取り上げ、 > 車は渡さず、徒歩で出て行かせました。
> > ひもじい思いをしたことがないから、 > 本当に困ったことがないから、 > 自分で買ったものじゃないから、 > 物に八つ当たりしたりできるんでしょう。 > > 弓として、きちんと仕事ができなかったことが哀しいです。 > こんな風に、ラッパ水仙さんのように威厳をもって子供に接したいのですが、我が家の長男は更にヒートアップすると思うので怖いのです。元々身体も声もでかいのです。
何にしても離れて一人でやってほしいと思います。 苦労してこそ育てられるのですよね。
とはいえ、あと数日は一緒にいなければなりません。 弓も大変です(^^)
|
|
No.5289 長男の彼女と会う。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月06日 (金) 03時43分 |
報告します。 昨日長男が、彼女を連れてきました。
細くて綺麗なおっとりして可愛い娘さんでした。この恋が続くかどうかは未知ですが、何にしても幸せそうな二人が見れて良かったです。 最近では珍しい自転車の二人乗りを見ました。「乗って。」と言う長男に笑いながら後ろに乗る彼女のはにかんだ顔が可愛かったです。
守る人がいる事の幸せを長男から見る事が出来ました。 そして、今長男を支えてくれているのが彼女なんだと。
そんな二人が幸せであって欲しいと祈りました。
今我が家の庭にスズランの花がたくさん咲いています。そんなお嬢さんでした。(大家さんが植えていらっしゃったものですが・・・)
|
|
No.5292 良かったです 投稿者:史 投稿日:2011年05月06日 (金) 22時27分 |
COCOAさんへ
ご長男さん、病院とカウンセリングにかかられているのですね。そして素敵な彼女がいらっしゃる。 家族ではない支えがあるのですね(^-^)本当は素敵なご長男さんだからこそ周囲が手を差し伸べているのだと感じました。
今が一番辛いのかもしれませんが、やられることはきっちりされていて、他人の支えもある。何だか救いがあって、嬉しくほっとしました。
今はまだCOCOAさんもお子さんたちも大変だと思いますが、きっと春は近いような気が致します。ほっこりとした気持ちになれました。暖かな話題をありがとうございます。
|
|
No.5298 COCOAさん 投稿者:愛 投稿日:2011年05月07日 (土) 01時40分 |
COCOAさん
塞ぎこんでいる間、パブをのぞかないでいたら、 大変なことになっていたのですね。
その後大丈夫ですか?
皆さんが、聡明なコメントをなさっているので、 何もわからない私が言うのもなんなのですが、 やはり気になって…。
家庭内の暴力は妻に向かうものと、親に向かうものは、 同じようで少し違うと思います。 夫の暴力は妻が育成してできたものではないですが、 子供の暴力はその育成過程に関連があると思うからです。 COCOAさんの息子さんの場合、もちろんモラ夫のせいで、 COCOAさんのせいでははないですが、 暴力を振るう人間にならないようにする、 一番近くにいる人は親だと思うからです。
うちの息子はまだ思春期に片足を突っ込んだ子供ですが、 夫との別居前は他人様から「愛さんは子供に怒ることなんて無いでしょう?」 と言われるような良い子でした。(実際は怒ってましたが…) でも、夫と別居して以来、PTSDを診断され、心身症を患い、 回復してきています。 それと引き換えに、本来の反抗期を取り戻すかのように反抗し、 手に負えなくなってきています。 夫とそっくりな言い分、正当化、口調、暴力の正当化にクラクラしてしまいます。 同居中は、本来の成長を見せるより、母を悲しませない良い子でいること。 そして、夫との問題により、母子が変に結託していたことから、 今まで他の子の親が手を焼くような問題がなかったのだろうと思っています。
「絶対に大切な人を、自分の気分で傷つけるのはいけない。」 ということを、ゆっくり時間をかけて伝えていこうと思い、現在模索中です。
子供の反抗期に手を焼くのですから、 成人男子の息子さんに暴れられて、恐怖を覚えるのは当然のことですよ。 COCOAさんがご自分の身を守るために通報したのだとしても、 恐怖を覚えて当然の行動なのですから、 警察に通報するという行動を行ったのは、良かったと思います。 通報されるほどの恐怖を与えたしまったのだということを知ってもらうのは 必要なことだと思います。 二男さんや長女さんには謝って気持ちや正しいことを伝えれば、 きっとわかってもらえるでしょう。
以前の書き込みからも、COCOAさんの息子さんは、 とても正義感のある優しい息子さんですよね。 それに、今回の暴力に対して後悔していらっしゃるご様子ですよね。
息子さんがその暴力を繰り返し行えば、 自分の行為を正当化するようになってしまいます。 今ならまだ、「二度としない」と強く反省することができると思います。
人間は完璧ではない。 暴力は「相手が悪いから振るっても良い」と思って振るうか、 絶対にいけないのに振るってしまうかによって、 今後に大きく変わってくると思うのです。
きっと息子さんは良い子でいすぎたのではないでしょうか。
距離を置くのは良いと思います。 暴力を許してはいけないからです。
家族に迷惑はかけても良いと思います。 でも、やっていいことと悪いことがあります。 大切な家族を傷つけて良いわけがありません。 今まで体を張って守ってきたお母様や妹さんならば なおさらのことです。 息子さんも本当は暴れたことに傷ついていると思いますよ。
二神能基氏の書いた「暴力は親に向かう」という書籍を読んだことがあります。 何冊か家庭内暴力の本を出していらっしゃるので、 よろしければ参考にお読みになってください。
具体的なことが言えなくて申し訳ないですが、 平和な毎日が暮らせるようになると祈っています。
|
|
No.5301 史さん、愛さん 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月07日 (土) 11時09分 |
史さん、愛さん。 お便りをありがとうございます。
史さんのおっしゃるように、周りの支えがあってこそ何とかやっていますが・・・ 長男の事は本当に心配しています。
長男は結局今、アパートを捜すということで、一緒に居ます。3時間離れた自分のアパートに帰ってくれたら距離が置けるのですが・・・ このあたりが、長男の感覚の解らない所です。彼女と部屋を見て決められるようにピックアップしておくというのですが・・・それもあっちでしてくれたらいいのにと思ってしまいます。
彼は、私達の恐怖が解らないのかもしれません。私達が、「怖いのよと」話しても、「大丈夫だよ」ですから・・・・ 自分が暴力を振った事で、周りがどれだけ傷ついたかという事を理解していれば、「ごめんね帰って探すね」と言うと思うのですが。
まあ、6月から仕事開始で、大急ぎで引っ越しなので、本人の価値観で、こっちが便利の世界なのでしょうか。 長男は相手の立場に立ってものを考える事が、出来ないと言うか、考えが自分よりと言うか・・・柔軟性が無いのです。この3年間を心病みながら、動かなくてはと仕事に行き、また傷つき塞ぎ、止まり・・繰り返しながらやってきたのだと思います。
仕方がないのかもと思います。 でも、母親として毅然として悪い事は悪いと、良い事は「ナイス!」と・・・話していきます。母親である私の仕事ですよね。
そして、今は傍でそっと彼を見守る彼女が居て、その彼女と幸せになろうとしている長男なのだから。前を見ているのだからと
愛さんのお話を聞いて、やはりDV家庭の子供に影響する負の力の恐ろしさ・悲しさを感じます。心優しい子供達が、成長の過程でどれだけの被害を受けるのでしょうか。 本の紹介ありがとうございました。さっそく手に入れて読んでみたいと思います。
いつも苦しい時に助けてくださってありがとうございます。
皆さんに話したことで、力が沸いてきました。 ありがとうございました。
|
|
No.5302 COCOAさんへ 投稿者:うるる 投稿日:2011年05月07日 (土) 11時29分 |
ご自分のことがどんなにか大変でしょうに、ありがとうございます。
子供の自立、自分の自立、不安定な中でも、とても考えているところです。子供が小さいときは優しいお母さんが理想でしたが、お互いに大人としてどう生きるべきが考えなければならなくなってきたなあと感じます。
子供は自分のものではないのですよね。守ってあげればいい存在ではなくなってきました。むずかしいです。私も子供との関係を近く取りすぎかもしれません。意見が対立してもびっくりしてはいけないのだろと思います。何が子供たちのためなのか混乱してしまいます。もう、私が子供たちのためのものを選ぶのではなく、子供たちが自分のために選ぶものを見守るだけの時期にきてるでしょうか。
見守って、そして本当に本当に手を差し伸べる必要があるときにはそれができるだけの強さを持てる自分になることが自分自身への課題かもしれません。
COCOAさんの優しさを力にしつつ、そして私もいつか誰かの力になりたいです。
|
|
No.5305 COCOAさん 投稿者:愛 投稿日:2011年05月07日 (土) 23時50分 |
ご長男さん落ち着かれているようですね。
「大丈夫だよ。」というのは もう二度と暴れたりしないつもりなのでしょうが、 一度起こった事実はなかったことにできませんから、 COCOAさんとしては怖いですよね。
でも、駄目なことはダメ、良いことは「ナイス」と毅然とした言う姿勢でいるって立派だと思いました。
二神能基さんの「暴力は親に向かう」はかなりひどい家庭内暴力の実例が出ているので、お勧めしたのに申し訳ありませんが、フラッシュバック注意です。
それから、モラ夫のせいですから、COCOAさんはご自分を絶対に責めないでくださいね。
モラ夫のせいであっても、私は子供の親ですから、 子供の事は親の責任ですが、 子供も別の体と頭、感情、性格を持つので、 どうにかしようとしてできる場合とできない場合がありますよね。 親としては模索しながら、最善と思う事をしていくしかありませんよね。
今日も一日無事でした。 しばらく鬱々と暮らしていましたが、 何もないということはとても幸せなことです。
COCOAさんも平和な毎日が続きますように。
|
|
No.5307 COCOAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年05月08日 (日) 06時50分 |
おはようございます。
その後レスできずじまいでした。
息子さんのこと少し落ち着かれたようですね。 あの日私も慌ててレスしたので今読んでみると 自分自身オロオロしていたのがよくわかります。
今日COCOAさんの書き込みを見ていろいろなこと思いました。
私も実家に帰ってきてここがとんでもないモラ家庭だったと気づきました。 母は40年間この家に囚われ今は悪性リンパ腫をわずらっています。 幸い治療がうまくいって普通に暮らしていますが現在も通院中です それなのにモラなおばあちゃんや父は母を解放してくれません。 なので私は今この家を変えることを目標にしています。
私には弟がいますが彼もパニック障害です。 最近知りました。 実家にはおらず他県にいますが母と話していて 原因は幼い頃に跡取りだからといろいろなことを 祖母が押し付けたからだという結論になりました。 COCOAさんの息子さんのように一人で頑張って とても優しい子です。 でも病気を抱えるようになりました。
モラの罪は一番まっさらな子どもの心に 影を落とします。
我が家もたとえ間違っていてもそれがまかり通る家でした。 私はそれを今変えようとしています。
ぶつかることもありますがはっきり言うようにしています。
COCOAさんが息子さんに 「ナイス!」と伝えている事とても素敵だと思います。
私の娘も脱出前はいい子ちゃんでしたが今は 女の子だからなのか私の性格を継いでいるのか 物事をはっきりいう子になりました。 喧嘩も多いですが最後はお互い納得して仲直りします。
私の弟ももう30半ばですが病気のこと以外で親に甘えきっています。 母も長年の生活のせいか弟に過干渉ぎみです。
COCOAさんのおっしゃるように近すぎる関係はよくないですね。
COCOAさんのほうが大変なのに私のほうがいろいろヒントいただきました。
お仕事も大変だと思います、
お体大事にしてください。
|
|
No.5314 久しぶりの女性相談所 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月10日 (火) 20時25分 |
うるるさん、愛さん、せきさん。 お返事をありがとうございます。
ここで話しながら、自分の心の整理をしています。
長男は昨日、自分のアパートに帰って行きました。一昨日から、帰るからと話し、次女に勉強の仕方など話したり、「母さんに彼女を紹介出来て良かった」などと言ったり。
しかし、今回の恐怖と、長男のこれからへの心配は底知れません。 休みの今日、久しぶりにゆっくり眠って、これからの事を考えるのにアドバイスも欲しく、女性相談所に電話をしました。
今回の長男の出来事について話し、今後の対策を考えました。 DV家庭の中で、大変多い出来事であり、この悩みを抱える母親である被害者は多いと言う事。特に男の子の場合、苦しみと葛藤を弱くて親しい母親に向けてしまう事が多いと言う事です。 DVの連鎖でしょうか?との質問に対して、大人である長男はおそらく我に帰り、自責の念にかられていると思われる。彼は苦しんでいるし、治したいと願っていると思う。・・・と
「一緒になって僕を追い詰めた」と言われた事について、「彼は誰が悪いかは解っている。甘えたい時に甘えられなかった状況を今、伝えているんだと思います。」と話されました。
今は離れてそっと見守る事にします。 近すぎる事で、お互いに傷つく事も多いのです。離れて「元気にしてる?」と尋ねる距離が丁度いい気がします。
もうひとつ「これはDV家庭の悲劇だけれど、被害者であるCOCOAさんのせいではありません。悪いのはご主人です。」と言われました。「それぞれの子供さん達が、これから自分の道を自分で切り開いて行かれるのです。そっと見守っていましょう。」と・・
少し、肩の荷がおりました。
このサイトに出会えて色々な方にアドバイスを頂いて元気をもらいながら頑張れていますと話しました。それは、いいサイトにめぐり合われて良かったと喜んでもらえました。
長男とは少し離れた所から見守り、再生の力を信じたいと思います。
|
|
No.5315 久しぶりの女性相談所~2 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月10日 (火) 20時49分 |
もうひとつ?ふたつ?
今日、本当は心療内科のカウンセリングに行きたかったのですが、お休みで行けなかったと話したら、「今度から、女性相談所に2・3日前に予約を入れればDV専門のカウンセラーが来て下さる。」と言う情報を頂きました。利用させて貰う事にしました。
また、こちらのサイトで、DV被害者の方々と一緒になって政府に要望を訴えて来られた方がいらっしゃり、アドバイスを頂いていますと話したら、「それは良い方がいらっしゃるのですね。その方は確かお名前が・・・」と。「ハンドルネームしか知らないんです。」と笑って答えました。
元気そうで安心したと言われ、自信がつきました。 私はいつも苦しい時、色々な人に[SOS]発信してしまいます。弱い私の生きる手段です。
明日からも・・・*
|
|
No.5316 かなりきついです。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月11日 (水) 07時21分 |
おはようございます。 今から仕事なのに・・・ かなり苦しくて。
一昨日からデパス再開。 今朝はそれでもきついです。 寝ていたい。休みたい。何も考えたくない。・・・
でも、行かなくては・・・ 何もかも嫌になって、全く嫌になって・・・
でも動かなくては。
|
|
No.5317 COCOAさん、おはようございます。 投稿者:シャンティ 投稿日:2011年05月11日 (水) 10時37分 |
COCOAさんは、今頃 白衣の天使をしていらっしゃるんでしょうね。
私も しばしば 何もかも嫌になってしまう事があります。 こんな辛い目にいっぱいあってきたら当たり前の事だと思います。
こんな時にも、きちんとお仕事をされているCOCOAさんは すごいなあ・・・と思いますし、お仕事ができる事も羨ましいなあ…と思います。
これを読まれる時は、お仕事終わっていらっしゃいますね。
お疲れ様でした❤❤❤ おいしいものをいっぱい食べて、お薬使ってぐっすり眠ってお休みくださいね❤
お庭のお花は満開ですか? 私、昨日 隣の街まで電車で出掛けました。 山の中を通って行くのですが、どこの山里も萌えるような緑と花が満開で、この美しい星に生まれる事がてきて良かった・・・と 小さな喜びを感じて帰ってきました^^。
|
|
No.5318 COCOAさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年05月11日 (水) 11時14分 |
COCOAさん、夫婦版へのレスをありがとうございました。 こちらの版の方も気になっていたので、こちらに書き込みますね。
つらいですね。 ご長男のこと、お嬢さんのこと、そして裁判のことを抱えて、家計も支えないといけない。 COCOAさんが、いろいろな相談でつらさを吐き出すことができますように。 そして少しでも身体を休めることができますように。
私も少しつらいです。娘と、夫と、仕事と… 一昨日、娘の検査結果(WAIS知能検査、ロールシャッハテスト)を聞きに、 娘と心療内科へ行きました。 WAISは、娘の頑張りや、こだわりの強さ、要領の悪さ、倫理観の強さが出たものでしたが、 ロールシャッハは、(私から見ると)夫のミニ版とでも言うべき結果でした。
「その場の感情でものを言い、後でしまったと思う」「時間と場所を置くと冷静に戻れる」 「親しくなると、人間関係がうまくいかなくなくなる」など。 娘は「ショックだった」と。私もショックでした。
しかし、倫理観によって「それが駄目なことなのは分かっている」のが救いだと思いました。 夫と違い、「駄目なことに気が付く」ので「落ち込み、悩む」のだと思います。 後は感情のコントロール法を、カウンセリングなどで身に付けていってくれたら、 夫の様にならなくても済むのではないかと希望を持つことにしました。
女性相談の方がCOCOAさんにおっしゃったこと、私も同じように思います。 ご長男は父親を見てきていますから、「善悪の判断」はできるのだと思います。 ただ、感情の処理方法を小さい頃から学ぶことができなかった。抑制するしかなかったから。
私も「両親によって傷つけられた」と日々責められています。 しかし、「私も被害者であり、私の責任ではなかった」と思うようにしています。 (多少責任があるとすれば、あんな夫を選んだことと、早く離婚しなかったことでしょうか)
子供たちはまだ若い。今からでもやり直すことができると信じます。 親としての育て直し、本人の育ち直し、そしてそれを支える親の見守りによって 子供たちが社会に適応できる力を身に付けてくれますように、 過保護・過干渉にならないように、寄り添っていきたいと思います。
自分のことばかり書いてしまい申し訳ありません。 COCOAさんのことも、(横レスになりますが)ラッパ水仙さんのことも 自分のことのようにつらく思えます。 COCOAさん一人じゃないです。たくさんの人が抱えている苦しみです。 一緒に少しずつ歩いていきましょう。
|
|
No.5319 COCOAさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2011年05月11日 (水) 12時21分 |
こんにちは
子育て5年目の私が出る幕ではないので 静かにロムってました。
でも、お辛そうで…
私は今、母に対してモラハラかと思うような態度を度々とっていることに気づきます。 私の父はモラで、私がモラを夫として選んだというあたり、モラの影響は少なからず受けています。 モラ父に怯える母から厳しくしつけられ、いい子を演じていなければならなかった子ども時代を 思い出し、切なくなります。
「私、今モラっぽい??」と思った時は、 私がモラ夫にしていたように母から物理的に離れます。
少しずれるかもしれませんが、ビジネスにおけるクレーマーからの対処法として 「空間、時間、人間」という3つの「間」を変えると苛立ちや怒りが落ち着くんだそうで、 私が自分を実験台にやってみているところです。
何の話やら、ですが、 COCOAさんはじめ、ここに集うお母さんたちが 子どもと穏やかに暮らせることを心からお祈りしています。
|
|
No.5321 皆さんありがとうございます。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月11日 (水) 22時33分 |
シャンティさん、じゃすみんさん、クレアさん。 温かいお返事をありがとうございます。とても嬉しかったです。お返事をしたいのですが・・・
私は、今日昼間仕事、そしてこれからまた朝までの夜勤です。頭も身体もクタクタですが・・・・
帰ったら「寝るぞ~~~!」で、もう一仕事頑張ってきます。
では、一時間横になったら行ってきま~す(^^)/
|
|
No.5322 COCOAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年05月12日 (木) 05時32分 |
おはようございます。
お仕事お疲れさまでした。
私ももうちょっとしたら出勤ですが毎朝夜勤明けの 看護師さんとタイムカードのところで挨拶を交わします。
そういえば面接の時調停があるから月1休まなければならないと話したら「大丈夫ですよ、そういう方よくいらっしゃいますから」と言われました。
きっと院内保育にお子さんを預けて調停をしながら 頑張っている方もいるんだろうなと勝手に想像しています。
今日はこの後は完全offですか?
梅雨みたいな大雨ですけどゆっくりしてくださいね。
|
|
No.5324 せきさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年05月12日 (木) 17時41分 |
お帰りなさい、せきさん。 お仕事お疲れ様でした。 今朝、帰ってせきさんのお便りを読んで、昼間3時間爆睡(**)しました。
眠ると元気がでますね^^ 口に入れるものが「美味しい!」と顔が笑います。(すごく単純・・・><)
ここに来る事で、優しさを頂いて、私も優しい気持ちになれます。
ありがとうございます。 また元気が出てきましたよ。
足りないものだらけの日用品の買い出しに、今から(遅?)行ってきま~す(^^)/
|
|