2422097

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.5391 訓練校の受講生に言われたこと 投稿者:アール   投稿日:2011年05月25日 (水) 17時16分 [返信]

苦しくて・・書かせてください。

訓練校に通っています。
同じクラスに三十歳の女性がいて、
お兄さんが弁護士だと言っているので
金額の相場などを、聞きました。

すると、『家庭問題ですよね?家庭問題は
弁護士業界ではゴミ問題といっていて、
依頼者はゴミで、一番お金にならないから
誰もやりたがらないんですよねー、
ゴミの話とか言っちゃってー』
と笑いながら言われ、
震えが止まらなくなり、吐き気がして
早退してしまいました。

丁度、コンタクトをとった弁護士がいたので
相場などを軽く聞きたかったんですが、
弁護士は面倒だから、
直接やらないと思いますよと
言われ、頭が真っ白に・・
涙が止まりません。

薬を倍の量にして、通ってます。
私が、うかつだったのでしょうが、
まさか、ゴミと言われるとは
思いもしませんでした。
あと、二か月、この女性と席が
前後なので、何かとグループにさせられます。

弁護士とは、月曜日の夕方に調整中です。
こんな話を聞いて、
相談に行けそうもありません。

法テラスに電話しても、
三時半までしか予約は取れず、
そこで紹介してもらっても、
料金は、その事務所の金額になるとのこと。

モラハラがわかる親身になってくださる方に
めぐり合うには、どれだけお金がかかるか
わからないということですよね?

大学教授がお父さんで、兄が弁護士、
家庭に問題がある人たちは、ゴミだと
話してるんですね。

帰宅後、すぐに抗不安薬を飲みましたが
収まりません。
また、試練が増えた気がします・・・・

No.5393 アールさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月25日 (水) 19時25分

へんな人に、出会ってしまいましたね。

けれど、世の中には、良心的な弁護士も
たくさん、います。

私は、調停、裁判に2年かかりましたが、
その間、代理人を引き受けてくれた
弁護士の先生は、本当に親身になって
やってくれましたよ。

そこの事務所の弁護士さんは、10人以上いましたが、どの方もDV問題、離婚問題、誠実に
対応していらっしゃいました。

参考までに、女性の問題をあつかっている
WAN(ウイメンズ・アクション・ネットワーク)
の弁護士事務所紹介のサイトです。

http://wan.or.jp/information/map_category?category=弁護士

今、とてもナーバスになっていらっしゃるので、
傷つくのも、わかりますが、だいじょぶ、
DVによる離婚を丁寧にクライアントによりそって
扱ってくださる弁護士もいますよ。

弁護士の中村久瑠美さんの本『離婚バイブル』(文春文庫)もいいかもしれません。

中村久瑠美さんは、「離婚問題は、とても弁護士にとっても大切な問題」とこの本で述べています。

不安でしかたがないときは、カウンセリングや
各種電話相談なども利用しましょう。

不安が不安をよんでしまう、不安定なこころの状態を私もすごしてきたので、アールさんの
苦しみが手に取るようにわかります。

No.5395 バーバラさん 投稿者:アール   投稿日:2011年05月25日 (水) 20時35分

ありがとうございます。

本当にナーバスな毎日で、
いい中年女性なのに
家まで泣きながら帰ってしまいました。

友人も、心配してくれても
結局のところ、理解ができてないので
ちょっとした表現に私が傷ついてしまうので
最近は、誰とも話してません。
メンタルの主治医だけですが、
長時間は話せませんし・・・。

薬も、目が悪くてこれ以上
強くしたり増やしたりできず
本当にギリギリの状態で
今日、こんな目に会ってしまいました。

各種相談電話も、話し中だったりで、
話せてません。

本当にここがあってよかったです。

ありがとうございます。

No.5397 アールさん、応援しています。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年05月25日 (水) 21時45分

アールさん、はじめまして。

とんでもなく思い上がった、心の貧しい人と出会ってしまいましたね。
自分の兄弟が弁護士なのを自慢したい人なんでしょうね。

確かに離婚は家事事件と言って、面倒な割りに報酬が少ないという事情はあるようです。
だから、大手の事案を沢山抱えている人気の弁護士は引き受けないかもしれません。
また、もう稼がなくてもいい引退間近の弁護士も引き受けないかもしれません。

しかし、これはマイ弁を紹介してくれたママ友(お父さんが弁護士で、ご主人が医師)の話ですが、
「今は少ない案件を弁護士が取り合っている状況なので、変な弁護士もいるから気をつけて」とのこと。
「司法試験に通ったのに仕事が無い若い弁護士が沢山いること」については、以前朝日新聞にも取り上げられていました。
仕事を選んでいられる状況でもないみたいですよ。

ちなみに私は今日、マイ弁と正式契約し、着手金を振り込みました。
着手金30万円、一審+10万円、離婚成立後30万円です。
今は報酬に決まった相場が無いようで、他の方よりも安いかもしれません。
私の場合は、ママ友のお父さんが直接相談に乗って下さって、家事事件も扱う力のある弁護士を
紹介してくださったので、恵まれていたとは思います。でも弁護士に会うだけで私も緊張します。

法テラスの無料相談も利用して、何人かの弁護士にもお会いしました。
アールさんも、何人か(無料でも有料でも)会ってから、話と料金に納得できた方と契約されたら大丈夫ですよ。

心の卑しい人のことなんか気にしないで。
よい弁護士に出会えるよう祈っています。

No.5403 傷つきますよね。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年05月26日 (木) 00時56分

アールさん、初めまして。

私が離婚裁判を起こそうとした頃は、
モラルハラスメントどころか、日本にDV法がない時代で、
「俺様」で私を「バカ呼ばわり」する弁護士や、
私の話を聞いてゲラゲラ笑う弁護士にも遭遇しました。

現夫のことで悩み始めた頃には、
私が「親友」と思っていた年上の女性に話をしたら、
「貴女、っていつも、旦那さんの悪口ばかり言ってるわね。」
と、言われてから、彼女に話すのはやめましたし、
また別の友達に手紙を書いたら、
「また愚痴をこぼしてね」と返事をもらったので、
それから彼女にも夫のことは話さなくなりました。

私は、
「悪口」と言うのは、事実に関係なく、その人の印象を悪くするように
他人に吹聴することだと思っていたし、
「愚痴」と言うのは、解決するつもりのないこと、ただの不平不満だと思っていました。

「自分が低俗な人間に思われるからやめよう」と思い、
それからは自分の気持ちを文章にすることにしました。

経験したことのない人には、理解できないのです。

誤解を招く表現を承知で書かせてもらえば、
ここを訪れる、苦しい、哀しい、辛い経験をされた人たちは、
そういう経験のない人たちよりも、心がきれいだし、大きい。
だからこそ、人の気持ちを思いやることもできるのです。

軽率に、わかったような口を利く人には係わらないのが一番です。

応援しています。

No.5412 じゃすみんさん・ラッパ水仙さん 投稿者:アール   投稿日:2011年05月26日 (木) 17時38分

本当に、ありがとうございます。

今日もなんとか訓練校に行ってきました。

私も、彼女をさりげなく無視しましたが、
あちらも無視しました。
まあ、これでよしとします。
卑しい人です。

一年間、六万三千円で、相談し放題という
弁護士とコンタクトをとりました。
来週、会おうかと思ってます。
早く、弁護士と話さなくてはと思っています。

今月、一円も振り込んでくれませんでした。
電話したら、ローンを払っているので
問題ないと言い放ち、
私の母が、
面倒は自分がみるので
ローンだけ払ってと言った、と言いました。
確認したら、ウソでした。

あちらも、弁護士を探しているかと思います。
怖いです。

No.5387 訓練終了しました。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年05月24日 (火) 21時46分 [返信]

正直、限界でした。
結果からいうと、悪循環になりました
体調も精神力も落ちて、
かえって、心がおれて、落ち込みがひどくなり、
自信喪失となりました。

成功体験がないからだと思います。

資格も周りはすごい、熱気で、
取得しているのに、
私は薬をマックスまで飲みながら
何とか、一日休んだだけで、
3か月行きました。
これもモラ母から押し出されて、
居場所がなかったから、
行けたんだと思います。

もう、いやになるほど、詰め込みました。
この年齢ではきついですし、
鬱を隠して鎧を着て、受けているので、
周りは、小心者で、なんで、実力あるのに資格受けないの?という始末。
健康な人には、理解できないでしょうから、

平常心を保つだけでも、限界でした。
さて、
明日から、モラ母から逃げるため
どうしたらよいか悩んでいます。

今日は女性相談に行きました。
やはり、悪いいい方デスが

母を利用するくらいのしたたかさがないと
生き延びることはできそうにないッテ結論になりました。

とにかく寝てください。といわれました。
でもこの家ではとても安心して眠れません。

殺されはしないだろうけど、
罵声は飛ぶだろうな。

母は訓練に行けたことで、元気になったと
思い込んでます。
説得はもう無理です。
明日から、
居場所がないので
時間をどこかで、つぶさなくてななりません。
車で寝るしかないのかな~

死ぬことを考えてしまうこのごろ、

訓練はきつかったので、反動が出そうです。
とても仕事に就く気力はありません。

女性相談に行ってきましたが
やはり、下宿人と、威張った大屋さんの関係で行くしかないと思ってます。

モラォといた時と同じ緊張が心臓を締め付けて
怖くて仕方ない。

モラ母といると眠れないので。

それに家事のことをうるさく言うし、
それができるくらいなら、
鬱にはなってません。

訓練では、資格は周りよりはるかに
少ない、資格しかとれませんでした。

他と比べると気持ちは折れていて、
落ち混みがひどくて、悪循環となりました。

やはり無理は禁物デス。

もう、自殺を考えるところまで追い詰められてます。

でも、ここを出れないので、
威張った大屋と、下宿人を演じることにします。

モラォといた時と同じ緊張があり、安心感は全くなく、
発狂しそうですが、
生き延びるための手段と割り切り、
突破口を見つけなくてはと思います。

明日からはまた、訓練を行くことになっているので
時間を何処で、つぶすかが問題デス。

正直、安心して、気ママに、ねむりたいのです。

でもそれは性格上、環境上できません。

いつまで、サバイバルに生きていけばいいのか

途方にくれます。
此れからますます1
母の罵倒が始まることでしょう。

狂ってますから。

今後、この精神力と体力では、
仕事も、外出も無理だと思ってます。

自殺を考えてしまう。

でも、何とか、前に進みたい。
もがいて、苦しんで、
空回りして、無理をして、

何か、離婚してから
自由をえた気がしません。

サバイバーでいることに疲れました。
子供に対する、モラ母の罵声は、
悪影響です。

何とか、連鎖を食い止めたいけど、
手段が見つからない。

休むための方法を思案してます。

DVの連鎖ッテ怖い。
断ち切るのも、相当の精神力がいる。

モラと離れても

母がモラでは、どう仕様もない。

突破口は見つかるのか。

トンネルでさまよう迷子です。

生きる希望がない、
なにも楽しくない。

動悸がして、どう仕様もない。

脳が破裂しそうデス。

ココまで、引きずるとは思いませんでした。

自立の土台を作ることは、
大変なことだと痛感してます。

いつも愚痴ばかりで、

読んでいる皆さんに不快な思いをさせていたらごめんなさい。
でも、ここでしか、吐き出すことができず、
毎回進歩がなくて、申し訳ありません。

とにかく、モラ母から逃げて、
外出シテさまよいます。
とても疲れますが、、、、
生理的にもう限界です。
長文失礼しました。
以前、レスをいただたかたに

余力がなくて、
感謝の気持ちを返すことができずにすみません。
この場で、ありがとう。っと、伝えさせていただきます。
レスはきちんと読んでいます。
投稿が、力がなくてできなかったので、
ココで、失礼することをお許しください。

No.5394 私も、、、ひよさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月25日 (水) 19時41分

3ヶ月の訓練が成功体験じゃないですか。

行けただけで、すごいとおもいます。

うちもけっこう、母親ひどいです。
+、精神年齢10代の年子の妹です。これが
最悪。

二階に小さな台所があるので、(冷蔵庫は
ありませんが、、、)そこで、作って、
食事を別にして、1年になります。

2ヶ月に一度、母は、キチガイのようになり、
私は、罵声をあびせられます。40年まえ
からなので、ぼけではありません。

私もカウンセラーにも精神科医にも相談しています。

>下宿人と、威張った大屋さんの関係で行くしかないと思ってます。

私もです。でも、離婚して戻ったときに、世帯分離は
したんですね。正解でした。

避難場所に、公民館の和室とかとれないですかね。
図書館のソファというのは、、、

図書館で、絵本を借りてみてください。
それをお子さんに読んであげるのです。
お子さんにいい記憶を少しでもプレゼントして
あげてほしいです。

ごめんなさい。たいしたレスポンスできなくて。

でも、生き抜いてください。

母親のほうが先に死にますから。

No.5420 バーバラさんへ 投稿者:ひよ   投稿日:2011年05月27日 (金) 19時26分

> 2ヶ月に一度、母は、キチガイのようになり、
> 私は、罵声をあびせられます。40年まえ
> からなので、ぼけではありません。

これ、わかります。
うちの母もそうですね。
病気だと思ってます。

> 避難場所に、公民館の和室とかとれないですかね。
> 図書館のソファというのは、、、

ここ数日、朝から、夕方まで、図書館に避難です。

でもこれから毎日というわけにもいかないな。と思ってます。

車で少し横になったり、
避難民のようですよ。

真夏になったらこれはできなくなりますから、、
困りました。
それに、夏休みは子供もお休みで
それは結構大変で、4年生だとまだ手もかかるし、
反抗もあるので、心が折れることしばしば。

この精神状態で、子育てするのって結構きついです。
一度、児童相談で、あなたの状態では、無理だから
施設に預けて休んだらどうですか?
っていわれたことがあって

断ったんです。

子供が嫌がるだろうと、
でも私はたまにノイローゼみたいになって

発狂寸前になる。
これでは母と同じです。
連鎖してしまったんですね。
これを食い止めるのに、本当にしんどい思いをしてます。
私で、止めなくては、子供がまた病気になってしまうから。

私も40半ばで、更年期なのか、心が病んでいるのか、両方なのか、
心身ともに、不健康デス。
肌はあれ、頭痛はするし、脳がはたらかないし、
運転モぼんやり。
母より先に死んだりして、なんて考えることがあります。
でも、何とか生き抜こうとしてます。

弱音を聞いてくださりありがとうございます。

No.5384 夫の所得証明 投稿者:なす子   投稿日:2011年05月24日 (火) 09時40分 [返信]

別居1年目のなす子です。

離婚訴訟のため、夫の所得証明を取りに行きましたが、
「本人の委任状が必要です。」と言われました。
都内のS区です。

「同じ世帯の妻で、身分証明も持っています。」と
食い下がったのですが、ダメでした。

「お役立ち情報」に、「簡単に取れます、云々」と書いてあったのに、地域によって異なるのでしょうか。

とりあえず、こんな地域もあるという情報までです。

管理人さんへ;
どの板に書き込めばいいのか分からず、こちらに書き込んでしまいました。間違っていたらゴメンサナイ。

No.5385  投稿者:あざらし   投稿日:2011年05月24日 (火) 20時17分

私も少し知りたいです。
源泉徴収隠されてますので。

でも、委任状がいるとしたら、私なら
しれっと偽造します(ダメかな?)

No.5386 記憶が薄れてますが、、、 投稿者:ひよ   投稿日:2011年05月24日 (火) 20時28分

私の場合は、同居中に取ったので、何とかなったような気がします。
別居してからは、
確か、委任状がいるとしたら、
自分で書いていたと思います。

法的には、まずいと思いますが、
そこまでは調べないと思うので。

筆跡を少し変えて。
モラに頼んでも無理でしょうから。

後は調停が始まっていたので、弁護士さんを通じてとってもらったような気がします。

記憶障害のため、こんなアドバイスですみません。

No.5388 Re:夫の所得証明 投稿者:mi   投稿日:2011年05月24日 (火) 23時07分

最近は個人情報管理が厳しいようです。

所得証明だけでなく、税務署へ確定申告写しをもらうにも、本人の委任状が必要で、2~4週間ほどかかる地域もあるようです。

通帳の残高証明も以前はとれていた弁護士からの依頼でもとれなくなってるそうです。でも、給与振込口座は知っておくと助かると弁護士は言ってました。

勝手に委任状作ってとったら、ヘタするとこちらがつっこまれちゃいますしね。

所得隠しをするモラにどう対処したらよいのでしょう。

裁判官から厳しく言われてもモラは出さなかったですし、本人尋問でも高裁でも思い切り嘘言ってました。あ~(>_<)

No.5380 裁判 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月22日 (日) 12時32分 [返信]

現在財産分与について行っています。先週裁判所が夫の預金が他にないか調査をする事になったそうです。次回は7月夫の答弁になります。これで、後は本人尋問になるのでしょうか。

もう終わりたいです。
今回亡くなった父は、色々な事を教えてくれました。
温かい人生とは何か。人を愛するとは・・・どういう事か。
子供達に私が教えられないものは父と母が教えてくれたのかもしれません。

さて、苦しい離婚裁判も終盤です。頑張ります。

No.5381 終わりたいですね。 投稿者:こだま   投稿日:2011年05月23日 (月) 00時01分

COCOAさん、いよいよ終わりは近いのではありませんか。調査嘱託でいい結果が出ることを祈っています。

本人尋問はないこともあるとマイ弁護士は言っていましたが、した方がいい場合は申請するとも言っています。何しろ書面や証拠がかなり出たので、客観的に事実が分かり、尋問するまでもない、裁判官ももう面倒なのでは、といったこともあるようです。

でも判決の内容については、安心はとてもできません、怖いです。

私ももう終わりたいです。あまりの嘘に、モラに対する殺意を覚えるほどで、もうこれ以上裁判でモラの書面を読みたくないのです。

お父様から教えてくださったことが、COCOAさんのこれからの助けになることでしょうね。

私も、母はモラで、かなり毒を吐かれてきついですが、父や兄弟に助けられています。子供たちにとっても、父や兄弟はいいお手本になるのではと思っています。モラでは決して教えることができない、人間として大切なものを。

裁判、早く終わりますように祈っています。

No.5383 こだまさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月23日 (月) 09時10分

こだまさん、お返事をありがとうございます。
こだまさんも、もうすぐ終盤なのですね。

私の弁護士も本人尋問はそんなに緊張しなくても大丈夫ですよ。みたいな・・・次回の夫の答弁後に打ち合わせして「陳述書の整理、時系列的な出来事の整理」くらいで良いかといわれています。

何となく争点は財産分与になってきたかなと思われるそうで、ここに裁判所が入ってスパッと終われば、さっさと離婚できるのかもしれません。

裁判が苦しいというより、おかれたこの宙ぶらりんな状態が苦しいですね。

こだまさん、一緒に頑張りましょうね。

No.5378 父の死後2年目のある出来事・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月22日 (日) 12時07分 [返信]

昨日私の留守に、母が私の子供達に話した事があります。

「お爺ちゃんは70歳を過ぎて始めていった北海道が、広くて大好きだった。今度お前を連れて行ってやる。と約束したのに死んだと泣いていたけど・・・。お爺ちゃんがある人にわしが連れて行けないから、お婆ちゃんを北海道に連れて行ってやってくれと頼んでいたらしく、今度この夏に行く事にした。」と・・・

泣いてしまいました。

煙草を吸わない父が肺癌になり、医師も諦めた所でも母は治ると信じて、イレッサの内服で5年の延命をし、たくさん思い出をつくり、最後の春は動けなくなった父を毛布に巻いて車に乗せ、*お花見*に連れて出掛けていた母でした。最後に父が食べたのは大好きな母のおはぎでした。亡くなる朝も自家製のハチミツ湯を口に着けてもらい息を引き取りました。
母の看病する姿は「愛するとは、いとおしむとはこういう事なのかと・・・」我が両親の姿なのに・・・母には勝てないと思いました。

そして一人になった母が、今度の三回忌が終わったら・・・と、父の用意した北海道旅行に行く・・・

一緒にダンスをし、還暦過ぎても一緒にソフトバレーをし・・・亡くなる春、孫娘の結婚式で万歳をして笑っている父の姿・・・思い出し、泣かずにはいられないのです。

かっこ良すぎます。

No.5376 信田さよ子さんのことば(Twitterより) 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月22日 (日) 00時59分 [返信]

Twitterで、つぶやかれた信田さんの
ことば。

被害者はフラッシュバックを伴い、常に過去の
記憶に苦しめられる。それが罪悪感の源だったり、
苦しみ、悲しみの源泉でもある。

けれど、私たち、被害者は、信田さんがいうとおり、意地でも、近未来から未来へと希望をつないで
いかなきゃいけないんだ、、、と思えました。

>今日はHCCのDV被害者のグループカウンセリング(AG)の日だった。
>DV被害者にとって重要なことは時制だってことを痛感。
>被害は現在に人を縛り付け、そしてゆるやかに過去へと遡らせる。
>痛みは過去に人をいざなわさせないための身体の配剤かも。
>DVだけじゃなく、被害者にとって必要なことは?

>どれほど近未来が重要か。深呼吸は近未来への入り口だ。
>DV被害者はとにかく、何があっても意地でも近未来から未来へ
>と焦点化しつづけなければならない。
>つまり被害者にとっては、現実とは絶え間ない戦闘である
>ということだ。だから戦略が必要だ。

No.5374 先日はありがとうございました 投稿者:ヴィヴィ   投稿日:2011年05月21日 (土) 05時22分 [返信]

この間、あまりに辛くて
ヨーロッパの地からこちらへつぶやきを書いた
ヴィヴィと申します。
コメント頂いていたのにお返事が遅くなりました。
週末は夫もおり、PCに向かうのも間々ならず
お返事がこんなに遅くなりました。

あんなにひどい罵声を浴びせといて、
今週はいたって普通です。

まるであれが嘘のよう。

「お前なんて地獄へ落ちるだろう」と
吐き捨てた人が、機嫌良く抱きついてきます。

わかってるんです。

いつもこれの繰り返し。
繰り返されるこの言動。

また気に入らないと怒鳴るでしょう。
揚げ足をとるのがとにかく上手いので
また何か見つけては機嫌が悪くなったら
私を罵るでしょう。
そう、この今日の平穏が嘘のように。

コレ自体がおかしいんですよね?
普通の夫婦はこんなんじゃないはずですよね?

第一から段々わからなくなってきちゃいました。

普通って何なんでしょう。
他の夫婦はどう生活してるんでしょう。
うちがやっぱり異常なんでしょうか。
異常だとわかっていても、「慣れ」ちゃってるのかな。
5年って短くないですもんね、歳月さえ怖いです。

フランス語圏に住んでますが
フランス語がまだ得意ではなくて相談にも行けません。
こっちでも法律は厳しそうですが、
しかも、経済DVに近いものがあり、
私には手持ちのお金が本当にありません。
それも夫がタカをくくってる理由なのかも。

色々思うと眠れないですね。

モラハラは治らない。

わかってはいても、平穏は時はこれが続けばいいと
思ってしまう自分がまだいます。

過去に、蹴られたこともあるんですよ、実は。
髪の毛つかまれたこともありました。

やっぱりこれは普通の形ではないですよね。

34になりますが、そろそろ答えを出さないと
時間ばかりが過ぎていきます。

弱い私にどうか力を下さい。

No.5379 ヴィヴィさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年05月22日 (日) 12時18分

案じておりました。

私が「これは普通ではないのでは」と思い、相談したときに言われました。

暴力や暴言の後に抱きしめてくるのは、典型的なDV加害者の行動です。
と。

異国の地でのストレスがあるだろうから、私が支えないと、と思っていましたが、暴力や暴言で執拗に人格を傷つけるのは異常だと感じました。

自分の精神状態がおかしくなっていたので、私は脱出しました。

海外で生活したことがありますが、母国語でもなかなか気持ちや状況を伝えるのは大変です。

フランス語なら尚更かもしれませんね。

貴女は大切な人を蹴ったり髪の毛を掴んだりしますか?しないですよね。
大切な友人がそうされてると聞いたら、どう感じますか?

「普通」という基準は難しいですね。
私は元夫に、「これが普通だ、常識だ」と言われてました。
彼の「普通」は私の中では「異常」でした。
彼の「普通」の中では、私は自分を押さえて生きていました。1人の人間として尊重されていませんでした。

私は貴女が
自分の人生を生きたい
と仰ったのが、貴女の心の叫びのように感じます。

どうかご自分を大切にしてくださいね。

No.5382 ヴィヴィさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月23日 (月) 08時53分

ヴィヴィさん、

私は悲しいかな52歳です。
昨年の春に28年間の結婚生活とDV夫から脱出して今離婚裁判中です。

私にはもう大きくなった子供達が4人います。自分の事をと想っても、関わらなくてもいいからと言っても・・・彼らにとっても一大事なのですから・・・

ヴィヴィさんのお話を読むと過去の夫の様子と私の感情がよみがえってきます。
さんざん汚い言葉で罵り、私を悲しませ、惨めのどん底に突き落としておいて・・・・「どうしたの?大丈夫だから、僕にはお前が必要なんだよ・・」と塞ぎこみ起きれないでいる私を抱きしめる・・・その繰り返し。

すると、「ああ、なんて幸せなの、私はこんなに愛されているのに、彼はこんなに愛しているから苦しいんだ・・・だから、私のためにあんなに錯乱するんだ・・・」などと思ってしまうのです。

こんなところで書いていいのか解りませんが、そんな時の彼のセックスは夢のようでした。愛されていなければこんな風にはなれないと勘違いしてしまうくらい・・・まさにDV特有の『アメとムチ』の世界だった事はその後のカウンセリングや、こちらで紹介していただいた「ランディ・バンクロフト」の著書で良く解りました。

経済的にも夫が会社を経営し、私が仕事を辞めてからは、夫の胸三寸で家計が決まる様な・・・不思議なものさしの上に置かれていたような気がします。

このDVの洗脳からの脱出はやはり早い方が良いと思います。自分の身一つで動ける間にどうか

普通の人生の世界へ帰ってください!

我が子を伴う心身の後遺症で、まだまだ苦しい私からのお願いです・・・。

No.5371 『結婚帝国』 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月20日 (金) 01時20分 [返信]

図書館で借りて3年前に読んだ本が
河出文庫で再版になりました。

『結婚帝国』(・・・しても地獄、しなくても地獄)という帯

上野千鶴子さんと信田さよ子さんの対談集です。

結婚がいかにリスキーなのか、またはDVの本質について、とてもよく書かれています。

線を引き、付箋をつけ、3回も熟読してしまいました。

信田さんのところにDVで相談にくるクライアントの何人かが、経済力があっても、社会的地位が
あっても、夫のもとに戻っていくのだそうです。

あの、樹木希林さんがそうですね。
別居ですけれど、、、離婚はしてないわけだから
あれ、私が娘だったら、別れて欲しいとおもうけれどな。

離婚しないのは、なんでだろう?とあるんですね。

シングルを通してきた上野千鶴子さんが、いうんですよ。
「DVって、たんに肉体をなぐっているわけじゃない。暴力というのは、恐怖ですよね。暴力で一番傷つくのは、人格。肉体より、人格ですよ。」

「孤独というのは、「独りでいる」ということと同じではないので、差し向かいの孤独とか、夫婦であることの地獄とか、ディスコミニュケーションの相手と否応なしに接触していなければならないことの
「孤独」のほうが、独りでいる「孤独」よりも耐え難い、と傍目には思うのですが。」

読みながら膝を打つ感じでしたね。

モラハラされていたとき、非常に孤独でした。
ただ、犬がいたり、友だちとの交流がまだあったから生きていられたのかもしれません。

別れることを決心したときの、片身をもがれるようなつらさや絶望感はなんだったのだろう、かと
思いますが、いまは、落ち着いて、あれは
なんだったんだろう。。と思えるようになって
きました。

いやぁ。ひどい男だった。そして、今も相変わらず
ひどい人格のまま、社長やっているのでしょう。

でも、離婚して、関係なくなったんだなぁ。と
思えることはすがすがしいことだ~

とこの本を読んで思えたことでした。

DVで苦しんでいる人、すべてにオススメしますよ。結婚制度がそもそもリスキーなんですわ。

そして、「愛」というのもとても「支配」に
近いものみたいですよ。

3年前、脱出直後の混乱のなかで読んだときより、
はるかに内容がストンとハラに収まりました。

No.5375 バーバラさんへ 投稿者:reina   投稿日:2011年05月22日 (日) 00時21分

バーバラさんへ

モラハラ夫と結婚して16年、その内別居して4年、現在離婚調停中です。
夫に調停でも振り回され前途多難です。

バーバラさんのおっしゃることにいつも元気付けられています。

やっぱり経験して悩んで、決めて、歩いている人の言葉はこんなにも暖かいんだなあと。

また良い本があったら紹介して下さい。

私の場合はDVに戻らないためには、知識と再確認の繰り返しです。
渦中にいると見えないのがDVかなあと思います。

少し回復すると「(夫との生活が)そんなに悪くない環境だったかも」と考えてしまう怖さ。

テレビやマスコミ記事でも「DVの理解には程遠いなあ。こりゃなんだ」と思うようなものがありますね~
まだまだ表面からは見えにくいんだなあと思います。

私もこのサイトを心の拠り所にして、自分を取り戻そうと思っています。

No.5377 バーバラさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年05月22日 (日) 08時31分

バーバラさん、おはようございます。 

この週末、電話も付き、リフォームも終わり、娘をカウンセリングや
心療内科に連れて行き、自律神経に効く薬に変えてもらったり…で、
娘だけでなく私まで微熱があるようなアドレナリン優位の状態にありました。
が、やっとネットに接続できました。

いつも本のご紹介をありがとうございます。やっとアマゾンで中古本を探せます。
これからも本を読みつつ頑張っていこうかと。

バーバラさん、少しお元気になられたように、語尾の様子から感じました。
バーバラさんがお元気だとうれしいです。

さて今週のじゃすみんは、婚費の調停を頑張ります。
バーバラさんもお元気でお過ごしくださいね。

No.5369 面会を休みたい 投稿者:京子   投稿日:2011年05月19日 (木) 11時36分 [返信]

こんにちは。こちらのサイトでROMしていて、随分助けていただきました。
(カップルのBBSの方が適当だったらご指摘お願いします。削除>移動いたします)

・・・・ここから
2歳の子持ちです。
昨年の11月に、調停後離婚成立(親権は私)しました。
生後すぐに別居しており、父親のことを子は一切認識していません。

離婚前は、元夫に対して、彼の暴言による恐怖感を覚えており、
彼と同じ名字や名前の文字を見るだけで身がすくむほどでした。
離婚後も、しばらくは悪夢にうなされたり発熱したり、ということが続きました。

半年がたち、最近やっと心が少し落ち着き、「本来の私」らしくのんびりとした
生活を取り戻していました。(本当はのほほんさんだったのです)
そうしたところ、先日、1回目の面会要求がきました(私への敵対心から先送りになっていた)。
その途端、また同じように恐怖感に苛まれ、不眠、動悸、不安定などが
おこり始めてしまい、心穏やかに生活できなくなってしまいました。

もちろん、調停で面会を調整する、ということは決めました。
私も、面会させないつもりはありません。
私にとっては恐怖の対象でも、子の恐怖の対象ではないと思うからです。
が、そのたびに面会日までの日、そしてその後もこの恐怖が残ると思うと苦しくてなりません。
心の落ち着き取り戻すのにものすごく時間がかかって、体調を崩してしまうのです。
面会でも、駅でだけで会いたいです。絶対に密室や三人だけでは会いたくない。
何を言われるか、何をされるかわからない、と思ってしまうのです。

そこで相談なのですが、心がもっと落ち着くまで、面会を休んでもらうことはできないものなのでしょうか。
まだ私は調停までの恐怖感や傷から全く立ち直れていないのです。

離婚前は、このまま元夫に殺されるんじゃないかと思っていました。死ねよがしのことや否定の言葉を投げつけられ続けて。。
今は、実際に、ではなくても、恐怖の存在っていうだけで寿命が縮んでいると思います(苦笑)。

すでに離婚成立しているので、いいじゃないの!と思われる方もおられると思いますが、
その後もこのように苦しんでいるので、どうやってここから気持ちを切り替えていけばいいのか、
どなたか、知恵と力を貸してください。

No.5389 Re:面会を休みたい 投稿者:mi   投稿日:2011年05月24日 (火) 23時17分

京子さん、はじめまして。

もしかしたら、カップル板の方がいいかもしれません。

私は子どもなしでしたので、何もお力になれないのですが、お身体気をつけてくださいね。

No.5402 京子さんへ 投稿者:史   投稿日:2011年05月26日 (木) 00時40分

今晩は。気になりつつこの情報が役に立つかわかりませんが、女性センターや近所の福祉センターで冊子があったので面会交流の仲介をしている団体があります。

エフピック(FPIC)といって、社団法人で公に似た機関のようです。(民間団体らしいですが)親子の面接や養育費などの相談に乗ってくれるそうです。唯、担当者によってかなり差があるそうですが、一度電話などで相談されてみたら如何でしょうか?

面接辛いですね。というかそういうことで恐怖心をあおるのが相手方のやり口かもしれないので、仲介者を上手く使って相手との接触を出来れば可能な限り避けてたいですよね。本当に私も離婚したのにいまだに相手を思い出して震えてしまいます。

私は今は面接などはないのですが、子どもはいるのでどうなるかこの先わかりません。

どうかお体をお大事に。

No.5404 ずいぶん古い話ですが。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年05月26日 (木) 01時08分

私が離婚したDV夫と子供との面会は、
双方の弁護士が合意して、
「母親(私)は同席せず、母親の両親のどちらかの監督のもとで」
と決まりました。

元夫の本当の目的は「私」だと、弁護士が見抜いていたからです。
私が可愛がっている子供を使って、
私を不快な、不安な気持ちにさせたいだけだと。

元夫は、もともと子供には興味がなく、
私を繋ぎ止めるための存在だけだったので、
そのうちに「飽きて」しまい、
私の再婚を知って逆上し、養育費も慰謝料も払わなくなり、
事実上、親の権利と責任を放棄しました。

どなたか、信頼できる方に、面会の監督をお願いできないでしょうか。

No.5411 ありがとうございます 投稿者:京子   投稿日:2011年05月26日 (木) 12時10分

エフピック・あとびじっとというところもあるようですね。
皆さん、ありがとうございます。
あとで、心が揺れている状況、まとめて報告させてください。勝手ですが、書いて整理して、聞いていただいて楽になりたい。という気持ちもあるので・・。

いずれにしても、実は今週末なのです。
そして、夫の希望地には、震災(原発です)の影響があることから、面会場所を変えたい希望を出したら、調停時にそんなことは聞いていないから無理だね、だそうです。
だったらこっちも無理だから会わなくてもいいんですが・・・なんていうのもきっとわからないのでしょう。
子どもを危険にさらしても自分の希望通りにいかないとNG、という点で、どこら辺に子への愛情があるのか本当に疑問です。
そこにを連れていき、きっと私は将来、なにか病気をするたびに後悔してしまうのだろうと思います。

No.5363 ハラスメントという言葉の語源 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月17日 (火) 23時14分 [返信]

カップル版にも少し書きましたが、
内田樹の本『子どもは判ってくれない』(2006文春文庫)に学内のセクシャル・ハラスメント対策に関連しての記述があり、はじめてハラスメントという
言葉の語源をしりました。

内田樹はモラル・ハラスメントという言葉は
つかっていませんが、非常によく、ハラスメントというものを理解しているなと感心したので、転記しますね。

「ガイドラインでは、「セクシャル・ハラスメントとは修学、就労の関係における、相手を深いにさせる性的な言動」というふうに定義されている。

おそらくそれが、一般的な定義なのだろうけれど、この定義には、何かが、「足りない」気がするのだ。英語のハラスメントという語は、フランス語の
harassementに由来する。

原語の意味は、「深い、極端な疲労」である。

もとの動詞はharasserで、これは猟犬をけしかけるときの叫び声haraceから作られた言葉である。

原義は、「猟犬をけしかけること。」つまり、
ハラスメントとは、ほんらいは猟犬に追われた獲物が感じるであろう絶望的な疲労感を指すのである。

だから、「ハラスメント」は広義には、「強者が弱者を」「傷つけ、いたぶるために」「執拗に攻撃すること」を意味する。

ここにはたんに、「相手を不快にさせること」というのでは足りない、もっと邪悪な意味が込められている。

それは何だろうと、考えていたら、一番近い日本語を教えてもらった。

「呪い」である。

「呪い」というと大仰に聞こえるかもしれないけれど、田口ランディさんによると、それはごく日常的に行われていることだ。

(ここで、田口ランディ『根をもつこと、翼をもつこと』晶文社 2001,273~274 の抜粋)

コミュニケーションできない人間関係というものは、ほとんどの場合、そういうかたちで展開する。
こたえることのできない質問を執拗に受けるという仕方で、沈黙を強いられるときの不快感と疲労感はうまく言葉では言えないものだか、あれは「呪い」
をかけられていたのである。

「ハラスメント」というのも、おそらく本来は
「それにきっぱりとこたえることのできない種類の問いかけや要求を、身近にいる人間から執拗に繰り返されることによって、生気を奪われ、深い疲労を覚えること」という事況を指していたのではないだろうか。

(中略)

セクシャル・ハラスメントは主に職場と学校を想定しているけれど、「呪いとしてのハラスメント」のもっとも活発な培養基は家庭である。親子関係と夫婦関係のうちで今も「呪い」はとめどなく増殖している。

(中略)
もし、「深い疲労感」を与える人間がいたら、その人は、「呪い」をかけているのだと知ること、そして、できうるかぎりすみやかにその関係から離脱すること、これに尽きると思う。

*モラルハラスメントは精神の吸血鬼ともいわれますよね。私は、モラハラとは関係のない本を読んだすつもりだったのに、あまりに膝をうつ記述だってので、つい書き込みました。

私の場合、身体的暴力も経済的暴力もなかったので、本当になんで、こんなにつらいのか、くるしいのか、わからないで、どんどん追い詰められていった十数年でした。

モラルハラスメントという言葉に出会わなかったら、あのまま生殺しのようななかで病気になって
死んでいたと思います。

この言葉によって、自分の状況が
理解でき、生き延びる人が増えますように!

被害があることは悲しいけれど、現実だから。

No.5366 吸血鬼と呪い 投稿者:くすのき   投稿日:2011年05月18日 (水) 09時00分

バーバラさん。
先週の投稿にレスをありがとうございました。
喘息はだいぶ改善し、仕事もできました。今は失業中でシュウカツで苦戦しているのですが。
3年前。バーバラさんにどれだけ救っていただいたか。

元夫のいない暮しは幸福です。失ったもの、されたことの記憶はつらいし、経済的にはきびしい不安な日々ですが、安心・安全な暮しは最優先すべきことです。逃げられたことの幸運に感謝です。

私はかなり切りつめて暮していますが、今世の中全体もそうなので、暮しやすい。
欲しい古本が安く手に入ります。10分の1の値段で、当時買えなかったハリーポッターを全巻そろえました。(*^_^*)
ハリーポッターに出てくる「ディメンター」をご存じですか?吸魂鬼ともいい、人から平和や希望、幸福を吸い取るのです。ローリングは鬱病の経験から書いた、と言っています。
「最悪の経験でした。また笑えるようになることがどうしても信じられなかった。感情そのものがなくなる感じでした。悲しいというのとは全く違います。悲しみというのは、つらいけど、健全な感情です。鬱は、それとはまったく違います。」
私はまさに、ディメンターはモラ夫のことだと思いました。

当時、喘息発作のときに、医師に言われました。「これはしんどいね。」
さあっと身体に血液が入る感じがしました。しんどいって感じてもいいんだ。
「しんどいはずがない。」元夫に言い続けられていたから。
それは「呪い」だった。

意を決して相談に言った弁護士に言われました。
「ご主人が怖いですか?」
私はもうほんとうにびっくりしました。そうだ、怖いんだ。もう物凄く、物凄く。それまで、わからなかった。
「はい、怖いです。」私ははじめて言葉にしました。
「呪い」がほどけかけた瞬間でした。
それから、逃げるための戦いが始まりました。

バーバラさん。
そうです、「呪い」です。まさに。

>コミュニケーションできない人間関係というものは、ほとんどの場合、そういうかたちで展開する。
こたえることのできない質問を執拗に受けるという仕方で、沈黙を強いられるときの不快感と疲労感はうまく言葉では言えないものだか、あれは「呪い」
をかけられていたのである。

>「ハラスメント」というのも、おそらく本来は
「それにきっぱりとこたえることのできない種類の問いかけや要求を、身近にいる人間から執拗に繰り返されることによって、生気を奪われ、深い疲労を覚えること」という事況を指していたのではないだろうか

モラハラは言葉で呪いをかける。
しかし、言葉で寿ぐこともできるのです。
人を救うおおきな力になるのです。

バーバラさん。
いつも「寿ぎの言葉」をありがとうございます。

No.5362 いまだに決心できなくて・・・ 投稿者:miorin   投稿日:2011年05月17日 (火) 23時07分 [返信]

12月に実家に帰れとだんなに追い出され、でも実家には帰らず 準備していた脱出先へ。
4月娘は卒業と同時に私の元へ
でも息子はモラ夫の所に留まりました。

半年近くモラ夫と離れていると 嫌だった感情が薄れてしまいます。

しかもいいときの主人のことが思い出されてしまうのです。

主人というより居心地良かった家や家族の思い出ですが・・・

優柔不断な元々の性格がこんな事になったのか・・・

婚姻費用の調停を起こそうにも弁護士からは 夫婦円満調停になるから 戻るという選択もあるのね?そんな話し合いもされるのよと言われました。 

一緒に居たくない でもお金ちょうだいでは おかしな話でしょ!と言われました。

弁護士さんは、まだ迷っている私にスタートを切ることを心配しているみたいです。

モラ夫は一切連絡よこさず 娘が来ても娘の生活の事など全く心配してないのか何も言ってきません。
生活費は一切よこしません。

まずは、自立を考えたい。
だからといって婚姻費用の調停だけ起こすのは おかしいのですか?

No.5364 婚姻費用の調停のこと 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月17日 (火) 23時20分

miorin さんへ

>一緒に居たくない でもお金ちょうだいでは お>かしな話でしょ!と言われました。

↑のようなことを弁護士が言う???

びっくりです。DVというものをまったく
理解してない弁護士です!

婚姻費用の調停は、自分でも2000円で起こせます。起こさないと、その月からでないと
支払われないので、なるべく早く起こしたほうが
いいです。

私は自分で起こしてから、すぐに離婚の調停を
起こされたので、それから弁護士を頼みました。

経済的自立ができるまで、決心がつくまで
別居して、安全なところで、じっくり考えて
離婚で、何が悪いのでしょう!

おかしいですよ、その弁護士。

婚姻費用は法律で決められている権利です。
私は、これがなかったら、本当に裁判おこされても
弁護士費用も生活費もどうにもなりませんでした。

どうか、どうどうと請求してください。

応援しています。

No.5360 山の中の暮らし 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月17日 (火) 14時54分 [返信]

実家の近くの空き家に55歳の旦那様と42歳の奥様が引っ越して来られました。
都会からのIターンです。
「校長あがりの親父には勘当されての決心です」だそうです。
居合わせた私の年齢を聞いて「○○ちゃん。勝ったね!」と奥様に楽しそうに話される旦那様。

減反の棚田にまず、米と蕎麦をつくりたいと張り切っていらっしゃいます。70歳以上の住民にとって嬉しくて仕方ない変化です。

蕗、つくし、ワラビ・・・山菜づくしのお料理が楽しくて仕方ないと奥様。月半分行けばよい市のお仕事にも受かり、大きな身体で近所の力仕事を引き受けてくださる頼もしい旦那様。
広葉樹の中の山道を車が楽しそうに走ります♪

母も手作りのお豆腐をつくりますが、「このお豆腐テレビに出ていたので買ってきました」と30分車を走らせ、お土産を配って回られるご夫婦。
近所のお年寄りたちは声のする嬉しさとぬくもりを感じているようです。

お二人がとても楽しそうで・・・(^^)
母の家で・・・こんなのどかな幸せがあるんだと思いました。

No.5370 COCOAさんへ。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年05月19日 (木) 15時08分

素敵な御夫婦ですね。
私は「大草原の小さな家」が大好きでした。
雄大な自然の中でたくましく伸び伸びと愛情いっぱいの家庭。
COCOAさんのお話を伺って、あのドラマを思い出しました。

No.5372 シャンティさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月20日 (金) 22時40分

こんばんわ
シャンティさん。

私も「大草原の小さな家」大好きでした!

そんな家族に憧れていました。今日の糧を喜び、分かち合える夫婦に・・・

間違いだったと思ってもなかなか・・・まだ・・・苦しいです。

昨日娘のサポート校に行き、最終便に乗り遅れ、従妹のマンションに突撃お泊りをしました。
従妹は小2の娘と二人暮らし、シングルマザーです。最近の残業続きに、上司に向かって「うちの子がぐれちゃいますよ~」と脅かして早く帰る事もあると笑って話します。

夜8時半に帰宅、そのまま手早くカルボナーラをテキパキ作り、「これがなくちゃ」(^^)と発泡酒をグビグビ♪・・・
気取らず、飛び込める彼女の部屋は今夜もお友達が泊まりに来るらしいです。

今年はホームステイの子が来ないのよ~とつまらなそうに語る彼女の世界の広さは確実に娘にも受け継がれていて・・・脱出したもののなんやかやとウジウジしている自分には眩しい風景です。

将来設計の未知な50代の自分は・・・少しずつやるしかないのですよね。

No.5373 COCOAさん 投稿者:シャンテイ   投稿日:2011年05月21日 (土) 01時21分

素敵な従妹さんですね!
お聞きしただけで、私も明るい気持ちになれます^^。

一生懸命働いていらっしゃるCOCOAさんも、私にとっては眩しい存在です❤

No.5350 離婚後の生活のこと。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年05月16日 (月) 08時18分 [返信]

離婚して1年半経つものです。

精神科にも通院していて、普通には働けず、モラ母のいる実家に不安定なまま暮らしてます。
子供は二人デス。

訓練校が今月で終わりますが、

思うように資格は取れませんでした。

初級程度のもの、が少し。

戦力にはなりそうにありません。

訓練校は大変ハードで、正直、

燃え尽きてしまいました。

精神科の先生に、休みたいと言ったら、
それもいいのでは。と。

何だか、回り道をして、進んでいるのかよくわかりません。

ただ、生活ができないと困るので、

働かざるを得ないのですが、

病気で、仕事もできないほど衰弱している方など、

どのようにされてますか。

うちは車が必須の田舎のため

生活保護を受けるとしたら、都会に引っ越す必要があります。
何度も話をしに行ったことがありますが

この地域では難しいです。

それに、9歳の子ども不安定で、
モラばばでも、
家に居るのと居ないのでは
ちょっと違う様子です。
一人で留守番が怖くてできないんです。

モラの影響デスが。

今の生活を変えて行きたくて焦っているのですが

(このままモラ母にやられていると、
皆が病気になる気がして、もしくは
発狂して犯罪をおかすとか、)

上の子が高校2年なので、進学を期に、少し都会へ越そうと思ってますが、
資金がたまりません。

病気でフルでは、働けず、
子供の世話もモラ母はしてくれないので、

モラ母はただ、いるだけの人デス。

それと、父がもしかしたら、もう少しで、他界してしまうかもしれない状況デス。

モラ母の状況がひどくなる前に出たいとあせります。

動揺していてまとまりのない文章ですみません。

ちょっと、追い込まれていて

くるしくて、つらくて、どう仕様もなく、
毎日をやり過ごしてます。

このように、モラ母、自分の心の病気、子供のふあんてい 経済状況が悪い、仕事がない、できない、

という方は、どのように、
暮らしてますか。

今をどう乗り切ってますか。

少ないとは思うのですが、

いらしたら、教えてください、

では、訓練行ってきます。(行きたくないですが

薬飲んで頑張ります。

No.5352 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年05月16日 (月) 17時45分

こんにちは、お帰りなさい。

今、どういう方法があるのか考えています。

とてもおつらそうな状況で、つい出てきてしまいました。

今、無理に仕事をするのは、個人的にはあまりお勧めできません。

たしか以前バーバラさんが書かれていらっしゃたように記憶しているのですが、

医師から母へひよさんの状況を説明する書面などを書いてもらうことは難しいでしょうか。

妹さんはひよさんのことを理解してくださっているのですよね。

うちの父も患っており、そのため母のストレスは私に向かっていた時期がありました。
カウンセラーに話をしながら、距離をおくことにしました。(裁判中でもおかまいなしにぶつけてきましたので・・・、私は限界を感じないようになっていて、いい意味で限界を知ることの大切さを医師から指摘されました。)

訓練の給付金はすべて生活費になってしまっているのでしょうか。。。

引越しにもお金がある程度まとまったお金と体力が必要ですよね。。。

ちょっと考えてみますので、
どうか、無理にでも空に向かって深呼吸。

ふ~~~。*^^*

そして、横になってくださいね。

また書きます。

No.5354 miさんへ 投稿者:ひよ   投稿日:2011年05月16日 (月) 18時50分

いつもありがとうございます。

まずはこのことですが、、、、

> 医師から母へひよさんの状況を説明する書面などを書いてもらうことは難しいでしょうか。

以前一緒に病院に行って、説明をしてもらったことがありました。
全く効果ありませんでした。
分かったような態度でいたのが、かえってムカついたことを覚えてます。
お医者様にもよると思います。
良いお医者さんには遠くてとても通えないのです。
うちの母はDVを受けてきたのですが、
父が倒れたことで、立場が逆転したんですね。
共依存デスが、DVのゆがんだ、状態です。
母曰く、暴力を受けても、私は帰るところがなかったから、あんたたちのためにも耐えてきた。

だから、おまえは、忍耐と努力が足りない、甘い!!私を見習え!って根底で思っていると思います。

尋常ではない母は、情緒不安定で、無視したり、
威嚇したり、モラそのものです。

ココは、牢獄みたいです。

確かに、正直言って、
働くことができません。
訓練ももう、応用に入り、とても脳がついていかず、落ちこぼれています。
学生のころはトップも取ったことがあったのに、
落ちこぼれるってこんな気持ち何だ。
学校行きたくなくなるよな~って思います。

とにかく、物忘れ、記憶障害、会話のかみ合わないことが会ったり、すぐ落ち込み、マイナスになり、

体が硬直シテ、動かなくなる。
目がよどんでいて、見る人が見ると、
鬱ッテわかるようです。

うつろなんですよね。目も、表情も、

6月は、母に何とか嘘でもついて、なるべく外へ出ますが、
それも、病気が悪化します。
私に居場所がない。

多分子供と3人で暮らしたら、
今までの疲れが度~っと出て、家事もせずに寝ているでしょうね。
今はモラ母がいて気を張っているから、いいのか、悪いのか、なぜ、モラォとはなれたのに、
心が病んだままなのか!
私たちは、こんなに苦しんでいるのに。
モラは、のうのうと、しているのだと思うと、
殺意を覚えます。

大変な中、私のことで、悩ませてしまってごめんなさい.miさん、頑張りすぎないでね。

No.5355 資格の事・・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年05月16日 (月) 20時32分

ひょさん、初めまして。
私はまだ離婚も別居もしていないのですが、資格の事で心療内科の先生から教えて頂いた事があるので書き込みさせて頂きます。

衛生管理者 という資格があって、50人以上従業員がいる会社は必ず衛生管理者を置かなくてはいけないのだそうです。

今は、衛生管理者が不足していて、試験も比較的簡単(合格率60%)だそうです。

私はそれを教えて頂いて、すぐにユーキャンで資料を取り寄せたのですが、受験資格に一年以上の実務経験というのがあって、事業所の証明が必要・・・のところで引っかかってしまって立ち往生しています。

衛生管理者協会にも電話をして確認したのですが、職場環境を働きやすくするような仕事をしていたという事業所の証明さえあればそんなに内容は細かくチェックされないみたいなので、どこか小さな個人事業主さんだったら証明を頂けるのかな・・・と思いました。

ひょさんも確認してみてください。
この資格、比較的取りやすくて 就職には有利にはたらくみたいです。

私も鬱で、だるいし 頭ははっきりしないし 記憶力は悲しくなるくらい落ちているし・・・で、八方ふさがりな毎日を送っています。

離婚をしても帰れるような実家がなく(両親は一昨年離婚して、母は完全支配で私を育ててきた人なので、帰っても反って体調がわるくなりそうですし、私の現状を知っていても我慢しなさい…と言っている人なので頼りにはなりません。)

だから、ひょさんの辛さ 痛いほど良く分かります。
病気さえ治れば何でもできるのに…と、いつも思います。

ひょさん、あまり無理をなさらないで おいしいものをいっぱい食べて ぐっすり眠って 気晴らしにお散歩でもしながら綺麗な花を見て・・・小さな幸せを感じながら一歩一歩進んでいきましょうね。(自分自身にも言いました。)

No.5356 Re:離婚後の生活のこと。 投稿者:あやめ   投稿日:2011年05月16日 (月) 23時08分

訓練は基金訓練ですか?私も以前受けましたが、結構ハードですよね。
毎日いくのが体調でしんどかったら、優先順位の低いものを休んでしまうのはどうですか?出席日数(修了や給付金などの)に響かない範囲で。
もし、学校か職安に相談できそうなら、相談してみてはどうですか?匿名で電話してみるとか…。

No.5361 ひよさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月17日 (火) 22時13分

ひよさんへ

にっちもさっちも行かない苦しさが伝わってきます。

miさんがおっしゃるように、私は、精神科の主治医が母親に
「いまの状態で、お嬢さんはとても一人暮らしはできないので、「出て行け」というようなことはいわないでください」を書いてくれました。

これで、ある程度は、助かりました。

私の母親はひよさんの母上よりはモラ度が低いから
かもしれませんし、私は、子どもがいないからですが、徹底的に母親とは同じ家にいてもキョリをおいていますよ。同居していますが、世帯分離もしました。

食事も別にし、極力話しをしません。わずかですが、家にお金をいれて、下宿人と大家というような関係を考えて行動しています。

数ヶ月まえに信田さよ子さんの講演会にいきました。

質問で、精神的DVをする夫と境界を引きたい。
いまのご時世、経済的自立が難しいから離婚せず、
共存したいけれど、どうしたらいいか?
と訊いた方がいました。

その方への信田さんの答えは、、、

「DV夫と境界線、分割線を引きましょう、とは
いえない。とても難しい。あえて、いうとすると、夫と人間とおもわないこと、ねじ巻き人形とくらしていると思うことでしょうか。それで、自分が傷つかないことですかね。」とおっしゃっていました。

母親と母親と思わないこと。しかし、乱暴な口はきかず、ディーセントつまり、礼儀正しく接し、こちらの内面を話さないことで、ある程度は自分を守れると思うのですが。

きびしい言い方ですが、被害者で居続けることは
加害者になることがありますよね。

ひよさんのお母さんがそうですね。被害者でいつづけることで、子どもに対して加害者になっている。
ひよさんの課題は、お子さんに対して、穏やかに
お子さんに対して暖かいお母さんでいることと思います。

miさん、同様、お仕事はおすすめしません。
壊れてしまってはもともこもないからです。

ほんとうのひよさんの辛さは、わかっていないのかも
しれませんが、どうか、お子さんには愚痴はいわないで、愚痴や泣き言を吐くのは、友だちかこの掲示板にしてほしいな、と思います。

自分が子どもにとって、安心できる人間でいること、それが
とにかくできること、と思います。

No.5365 バーバラさんへ 投稿者:ひよ   投稿日:2011年05月18日 (水) 08時10分

大変な中ありがとうございます。
バーバラさんのように、本を読んだり、学習することができずに、バーバラさんの投稿を見て、勉強させていただいてます。

> miさんがおっしゃるように、私は、精神科の主治医が母親に
> 「いまの状態で、お嬢さんはとても一人暮らしはできないので、「出て行け」というようなことはいわないでください」を書いてくれました。

とても良いお医者様デスね。
私の先生はよくないんです。

でも田舎で、とても東京までは通えず、
仕方なく、薬だけもらってますが効果がないです。

、家にお金をいれて、下宿人と大家というような関係を考えて行動しています。

私もなるべくそのようにしています。
やはり、そう考えるのがベストなんですね。

> 母親と母親と思わないこと。しかし、乱暴な口はきかず、ディーセントつまり、礼儀正しく接し、こちらの内面を話さないことで、ある程度は自分を守れると思うのですが。

確かにこれは言えます。
ただ、自分の内面を話してしまいました。
それで、傷つくことが多かったです。
詮索も執拗なので、困ってます。

> miさん、同様、お仕事はおすすめしません。
> 壊れてしまってはもともこもないからです。

やはり、壊れてしまいますよね。
自分で今感じています。
壊れている感じが、、、
ダメになっていく感じが、、、

> 自分が子どもにとって、安心できる人間でいること、それが
> とにかくできること、と思います。

そうですね。収入がいくらあっても
子供が病んでしまったら
どうにもなりませんよね。
其れは体感してます。

今は収入の心配より、子供の安全基地でいることのために自分をいやすことなのかもしれないですね
。要は、人間としての、根本の土台が私は確立していないんだと思います。
モラハラで、がんじがらめで、
自立できないのでしょうね。

とても、わかりやすく、心に響きました。
いつもありがとうございます。
では、訓練に行ってきます。(とても辛いですが)

No.5367 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年05月18日 (水) 15時11分

お帰りなさい。

もう一度、『Q&Aモラル・ハラスメント』や離婚の本を読み返してみました。

やはり、無理をせず、治療優先がいいと思います。

いくつか具体策をあげてみますので、よろしければご参考にしてみてください。

★生活面について★

●障害者保健福祉手帳の申請

申請には医師の診断書が必要ですが、年金をもらえると思います。お子さんの分も加算されるはずです。

●母子福祉資金の貸付制度

車が必要なので生活保護は無理なのですよね。
既に役所に聞いたりされてると思いますし、返済の不安などもあるかもしれませんが、いろいろあるようです。

★精神面のケア★

●ひよさんには定期的なカウンセリング

今までのこと、今のこと、これからのこと、
仕事、家事、育児などひよさんの感じるままに話していいと思います。
相性が合うと感じたら、定期的に受けることを強くお勧めします。

●お子さんには児相・スクールカウンセラーへの相談

ずっと気になっていたのですが、上のお子さんにも下のお子さんにも必要な気がします。
ひよさんの調子をみて、行けるようなら考えてみてもいいのではないでしょうか。

★母対策★

●ひよさん家族のスペースに鍵をつけるなどして、プライバシーを出来るだけ保護する。
口で伝えるのではなく、張り紙で「必ずノックを」とか「只今、勉強中なのでお静かに願います」(休んでいても)と境界をアピール。

バーバラさんが仰るように、内面は話さずに、世間話に留めるのがいいと思います。

詮索されても、さっとよけるイメージです。

(例)
母:あなた今日はどこへ行くの?
ひよさん:今日は本当に暑いですね~

何パターンか用意しとくと便利です。

そうそう、食べるラー油っておいしいですよね。
ブルーチーズってブルーじゃないですよね。
グリーンカーテンがいいそうですよ。

など。

お天気ネタはいろいろバリエーションができますよね。

明日は雨なんですって。
雲がすごいですね。
結構黄砂が飛んでるそうですよ。

など。

聞かれたからと言って、ひよさんが答えたくないことは答えなくてもいいのです。

私の母もDV被害者です。
義母も変わっており、実母も精神的に弱いです。

病院に行きたがらないので不明ですが、統合失調症のようなところがあります。
(その場合、口で伝えるより、張り紙が有効と本で最近知りました)

うちのケースは、母が私と一体化しており
私を巻き込んで、 母+私 VS 父 という図式を作りたがります。
ちょっと変わった巧妙なゆがみを持っています。

私は子どもがいないし、自分の空間をもっているので、自分の好きなように寝て食べて起きてをしているので、ひよさんの苦しみを本当の意味ではわからないと思いますが・・・

バーバラさんが仰るように
お子さんにとって穏やかで暖かいお母さんであっていただきたいと私も願っています。

完璧じゃなくていいですからね。失敗してもいいんです。人間ですから。

ひよさんには、もともと持っている素晴らしい力があります。

どうか、ご自分を大切になさってくださいね。

長文失礼しました。

No.5368 なんだかわかります(涙) 投稿者:みんみ   投稿日:2011年05月19日 (木) 02時16分

はじめまして。でも、私と境遇が似ていて思わず投稿しています。
私は現在は三年前からモラオに変身した主人と子供二人と暮らしていますが、もう、毎日が苦痛の連続です。「離婚してください」「別居しましょう」と私から何度も言ったので、彼は私の気持ちを知っています。
私の母もモラ母でした。父はモラ夫。
母は長男がおなかで9ヶ月の時に突然天国へいきました。  父は再婚までしましたが、癌でアッサリ逝きました。
不思議なことに、居なくなられたら、さびしくてさびしくて欝になりました。
親が居てくれたらこんなにうちの馬鹿夫ももうすこしおとなしかったはず・・・なーんて。
とりあえず、耐えてます。
言葉と行動のDVに。
一人きりの子育てに。
あまあまできもちわるい義父母に。
私は40歳になったばかりなのですが、
まだやりたいことがたくさんあるので、
それに向かおうとおもっています。
あなたも、せいかつなどなど精神的にもつらいの
わかります。
今は、介護だとわりきり(難しいですよねー)、
両親との別れは必ず来ます。
それは血がつながっているから
どんなに嫌いでもつらかったです。
皆さんが教えてくださる行政の援助、
良いグループホームなどが見つかるといいですね。
私も探しているんですよ。
あなたはひとりじゃない。
最近のCMみたいになってしまいましたが・・・。
私も毎日の心身不安定があり、就職は体力、気力を
充実させながら、すこしづつのよていです。
お互いにあせらず、ぼちぼちいきましょうね。

No.5340 切ない夜 投稿者:ヴィヴィ   投稿日:2011年05月15日 (日) 05時13分 [返信]

どこに呟いたらいいのかわからず、ここへ来ました。
結婚5年目で現在欧州在住ですが、
モラハラ夫との二人暮らしがそろそろ限界にきていて、
精神的にかなりやられています。

今日はものすごい罵声と
「お前は何のために生きてるんだ」
「お前ができる事といったら何がある?」
「お前は地獄に落ちるだろう」

こんなひどい事を大声で怒鳴りながら言われ、
悲しいのを通り越して無感覚になってきている
自分がいて、それがもっと怖い。

私はこんな事を言われながら生きていかないといけないのだろうか、
私にだって出来ることはある。
私だけが悪いんじゃない。
全部私のせいにするのはどうしてなの。
機嫌の起伏が激しすぎてついていけない。
私は私の人生をいきたい。

両親に会いたい。
どうしたらいいのだろう。
なんか、本当にわからなくなってきちゃいました。

精神的ダメージが相当強いみたいで、
自分がおかしくなっていってます。
夫が寝ているこの時間だけが平和な時間です。

No.5345 Re:切ない夜 投稿者:mi   投稿日:2011年05月15日 (日) 17時42分

ヴィヴィさん、初めまして。

日本在住で国際離婚したmiといいます。

本当に切ないですね。

ヴィヴィさんは悪くありません。

ヴィヴィさんは幸せになるために生きています。
幸せになる権利があります。

お子さんはいないのですね。妊娠しないようお気を付けください。

パスポート、カード、通帳、現金などは手元に置いといてください。

そちらにDV相談窓口はないですか。

不眠、動悸、食欲不振などは、薬で軽減されることもありますので、病院に行くことも考えてみてくださいね。

1人で泣かないで。
ご両親に相談できそうなら、相談してみてください。

里帰りしてもいいのですよ。

ヴィヴィさんに、自分の人生を生きて欲しいと、私は願います。

応援しています。

No.5348 ヴィヴィ さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月15日 (日) 23時12分

ヴィヴィ さん。
はじめまして、COCOAと言います。

私には憧れのメルヘンの国にお住まいなのですね。でも、お話からとてもお辛そうです。

どこに居ても、心通う人と想いやりながら暮らせる事が何より幸せだとこの頃はしみじみ思います。

海の向こうに住んでいらっしゃるヴィヴィさんの不安や孤独感はどれだけのものでしょうか。ご両親に会いたいと言われる気持ちから、相当な悲しみをお持ちだと思います。

貴女の事を大声で怒鳴り、悲しませるご主人に何があったのか知りません。異国の地でご主人自信が想像以上にストレスを抱えているのかも知れません。
しかし、そうなら「苦しいんだよ」と貴女に打ち明け、相談するのが夫婦でしょう。何のために一緒に居るのでしょうか。

あまり詳しい事も解らないままですが、静養のためと離れて見られる方法を考えてみてはどうでしょうか。
またこちらのサイトには知識豊富な方たちがいらっしゃいます。そのかたがたのアドバイスも頂けると思います。
そして同じ苦しみを 語り合い、励まし合い力をつけ、一緒に未来に希望を持ち生きていくための仲間がいます。
私はここで生きる力を頂いています。

ヴィヴィさん。大丈夫ですよ。まず、ここでしっかり吐きましょう。
そして一緒に前を見て歩きましょうね。

No.5349 ヴィヴィさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年05月16日 (月) 02時06分

初めまして。

米国在住、モラ夫と別居中のラッパ水仙と申します。

親族のいないところで、さぞ心細い思いをされているでしょう。
普通の夫婦なら、お互いを大切にして、支え合うものなのですよ。

欧州の事情には詳しくありませんが、
米国では、日本人女性に対する理解に乏しく、
更に精神的DVに関しては、相談できるところは限られていますから、
あまりに辛かったら、里帰りなさったらどうでしょう。

しばらくご主人と離れて、ゆっくり休んで、
ご自分を取り戻されたら、良いと思います。

モラ夫は、妻を奴隷化するために、洗脳します。
そんなに何もかも気に入らないなら、捨てればいいのに、です。

勇気を出して、彼から離れてみてください。

貴女は、幸せになるために生まれてきました。
ご両親も、貴女の幸せを願っています。

貴女は、彼の奴隷になるために生きているのではありません。

No.5337 久々のスレッド立てます~ 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月14日 (土) 23時38分 [返信]

明日から2週間、入院してきます。
友人たちからは、
「元ダンナに生気を吸い取られたんだ!」と騒がれました。
モラハラという言葉を知らない人たちでも、そう思うんだなあ~と…感心???

書き込みはしばらくできないと思いますけれど、ちょくちょく見てますので、
皆さんと一緒にいます!
一緒に頑張らせてください。

No.5338 クレアさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月14日 (土) 23時43分

なおったら、またここで再会しましょう!

快癒をお祈りしています。

本当に、いつかチェロの二重奏したいですねぇ。

No.5339 クレアさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月15日 (日) 01時00分

クレアさん。
いよいよ入院ですね。

『空間・時間・人間』という間をとる事の大切さを教えて頂き、お守りのように思い出しています。

長男とは今離れて、直接ではないけれども「しっかり頑張れ!」と心の中で応援しています。間・・・距離・・・と、近すぎず、遠すぎずの自分の位置を守りながら、自分を大切にすることで、子供達を見守れる力も出来るのだと感じています。

クレアさんいつもありがとうございます。
今回の入院が、クレアさんの健康回復と、これからの元気な未来へのスタートになる様に祈っています・・・*

そしていつか、クレア&バーバラ~♪のチェロ演奏を聴ける日が来たらそれはとても幸せですね(^^)♡ ♡ ♡

No.5341 クレアさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年05月15日 (日) 06時30分

昨日は爆睡してました!!

とにかく無事手術が成功しますように!

で、例のドクターにも会えるんですか?
(とか聞いてみたりする)

クレアさんもいつも元気だけど入院中ぐらいは
しっかり寝てまたさらにパワーアップして
帰ってきてくださいね。

待ってます!!

No.5342 クレアさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年05月15日 (日) 07時16分

今日から入院だったんですね
(今度は私が出遅れました!?)

どうかご無事に手術が終わりますように…
我慢しすぎないで、素敵な主治医の先生に甘えちゃってください~

なおられてまた、ここでお会いできること 待ってます
心の中で、クレアさんの手を握っていますよ・・

(私のスレへのレスもありがとうございました~
PTSDにならないよう、音楽を聴いたり映画を見に行ったり、リラックスするようにしたいなと 思ってます)

No.5344 クレアさんへ・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年05月15日 (日) 13時09分

今頃、もう病院にいらっしゃるんでしょうか?

クレアさんにとって、元気回復になる・・・人生の新たな幸せのスタートになる・・・区切りの入院になられる事を祈っています。

頑張って!
幸せへのスタートをきってくださいね!

No.5346 クレアさん、お大事に。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年05月15日 (日) 22時08分

クレアさん。

いよいよご入院されたのですね。

手術のご成功、こころからお祈りしています。

素敵なドクターがお見舞いしてくださるとのこと、免疫力が上がって、きっと回復も早いでしょう。

お元気になって戻られ、クレアさんがここへ書き込まれる日を待ってますね。

No.5347 お大事に~ 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2011年05月15日 (日) 22時11分

たまのお休みと思ってのんびりしてきて下さいね。

No.5353 クレアさん 投稿者:愛   投稿日:2011年05月16日 (月) 17時54分

いつも励ましのスレを返信してくださる優しく明るいクレアさん。
手術が無事成功することをお祈りしていますね。

そういえば、以前クレアさんが指摘して下さった、「殴られていた時に痛みを感じなかった」事を、先日お医者さまに聞いてみました。クレアさんがおっしゃっていたとおり、お医者さまも「解離と言って、危険な現象です。」とおっしゃってました。

では、元気になって帰ってくるのをお待ちしてますね。

No.5358 クレアさんへ 投稿者:みー   投稿日:2011年05月17日 (火) 08時55分

ご無沙汰しています。
パブにも久々に来ました。

入院なさっているのですね…。
いつも明るく前向きなクレアさん!!
充電期間だと思って休養なさってください。
遠くから健康回復をお祈りします。

No.5359 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年05月17日 (火) 09時33分

クレアさん、ご入院されたのですね。
いつもユーモアを忘れない明るいクレアさんがおられないと淋しいです。

お元気になって帰ってこられるのをお祈りしています。
恋バナもご報告をお待ちしています!

No.5390 ただいま~ 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月25日 (水) 11時56分

本日、本来なら2週間のところ10日で無事退院してきました。
さすが私。気力も体力も回復力も人並み以上です。

手術と言っても、カテーテルという細い管を動脈に通して、心臓の不整脈を治すという治療でした。
頑張るのはお医者さん~って気楽にいたら、
不整脈の原因を見つけるために電流で発作を誘発し、
原因を突き止めるまで発作を起し続け、
原因となるところに電流を流して焼く
という、発作も苦しければ焼くときも痛くてたまらない、辛い治療でビックリでした。
久しぶりに耐え切れず泣くほどでしたが、「苦しいです」と言える自分に成長を感じました。

もう大丈夫です。ご心配&ご声援ありがとうございました。
不思議なくらい不整脈の発作がぴたりとなくなりました。
これで、子どもと戦いごっこもできます。
無理せずのんびりいきます。

>バーバラさん
ありがとうございます^^ ただいま~!
ご心配おかけしました。チェロ、また練習しなくちゃ!

>COCOAさん
ご自身も大変な時に、いつも優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。
私は、大丈夫ですよ^^
元気な未来へのスタート…!うれしい!頑張りますねp^^q

>せきさん
ありがとうございます。
例のドクターには会えましたよ~^^
10日中2回だけ部屋に来てくれたけれど治療の話ばかりで、
4人部屋だし、同室のおばあちゃんが話しに入ってくるしで、当然のことながら何の進展もせず…(笑)

入院前は「もう僕の出る幕はないから」なんて言ってたけど、
結局これからの治療方針について彼が調整しなくちゃいけなくなったみたいで、
また外来で会えます。

というわけで、ご覧(?)のとおりさらにパワーアップです。

>るーふぁんさん
その後いかがですか?
術中、るーふぁんさんの言葉を思い出していました。ありがとうございます。
仲間がいるって、幸せですね。

>シャンティさん
ありがとうございます。
今日はすがすがしい天気の中、退院してきました。
スタートを噛みしめつつ…頑張ります^^

>マリコさん
ただいま~^^ ありがとうございます。
待っていてくれる人のいる幸せ、うれしいです。

>大ママさん
ありがとうございます。久しぶりにバッチリ寝てきました(笑)

>愛さん
ただいま^^
やっぱり、解離、だったんですね。心配です。
辛かったですよね。
早く忘れる、なんて難しいから、お互いゆっくりのんびり、自分を大切にしていきましょう。

>みーさん
ありがとうございます^^
みーさん、いつも案じてます。気の利いたこといえないけれど、私も応援してます。

>じゃすみんさん
ご自身が大変な時にありがとうございます。
恋バナは…私も混乱中で…(汗)
何の進展もないだけに、ひとりで阿波踊り状態です
また、ご報告します~

No.5392 おかえりなさい♪♪♪ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月25日 (水) 19時14分

クレアさん

書き込みを拝見して、ああ~退院なさったんだ~と思ってパブにきたら、ご報告の書き込みが
ありました。

お辛かったみたいですが、治療は成功とのこと、
よかったです。退院、本当におめでとうございます!

私も腎臓ガンだったので、検査でカテーテルやってますが、いやぁ、局部麻酔なので、つらかったです。もう15年になりますが、覚えています。

体ってのは、正直です。

実家の妹と母親の暴言で、首から肩にかけて
激痛で、一週間くるしみました。この実家がいやで
結婚したかった、、、と思ったら悲しくなりました。

楽器を弾き続けるために、実家にいすわるつもり
でいましたが、考え時かもしれません。

それでも被害者のわたしたちは、未来に焦点を
あわせるしかありませんね。負けたくない。

また、ここでお話しましょう。

No.5396 バーバラさん♪ 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月25日 (水) 21時23分

今日、パブに書き込みをしてからつぶやきを見て慌てちゃいました。
辛いですね。大丈夫ですか?

チェロは私は独身で一人暮らしの頃、ウルトラミュートをつけて弾いてましたよ
薄い壁でも、苦情を言われたことはありませんでした(へたくそ!って叫びたかっただろうにww)
あまりご無理をなさいませんように…

カテーテルってやっぱり血管に通すから、局所麻酔なんですよね。
主治医の話では「血栓ができて、脳に飛んだとき、意識があるかないかで判断するから」と
聞きましたが、腎臓でもそうなんですね。
もうバーバラさんは大丈夫なんですか?
私は小休止です。

同じ部屋のおばあさんの1人は歯が抜けて入れ歯をせず、灰色の顔で横たわって時々わめくんです。
歯がないから何を言っているのかは分かりませんが。
聞けば、ガン、腎不全で透析、肺血栓で入院しているが、普段から寝たきりでオムツをしている。
手術の時は娘らしき人が来ていましたが、その人を見たのはその時だけでした。
おばあさんに話しかけもせず、「言われたから来た」そうで…。

人の幸せって、分からないものだ、と思いました。
病気でも、会えない人たちにこうして支えられている私は、何と幸せだろうと噛みしめていました。
パブの書き込みを携帯に保存して、何度も何度も見ていました。

本当にありがとうございます。
バーバラさん。私もいつもそばにいると思っていただけたら、うれしいです。

No.5398 クレアさんお帰りなさい。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年05月25日 (水) 22時10分

クレアさん、おかえりなさい。
掲示板が淋しかったですよ~。

治療、大変でしたね。でも、女って男より強い生き物ですね。
女って、命が強い。男より優秀な生き物だと思います。

私も、マイ弁が好みのタイプです。でも、今日お会いしたら歯の診察をしてあげたくなる感じで、ちょっとがっかり。
でも欠点があるほうが親しみがもてますね。

横レスですが、バーバラさん。
私も、母と折り合いが悪いです。次女もです。
なので、実家に逃げるという選択肢はありませんでした。
たまたま常勤の仕事を持っていたから良かったものの。

バーバラさんが回復されて、いずれ「おひとりさま」になられる日が来ることを祈っています。

No.5399 じゃすみんさん、ただいま~ 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月25日 (水) 22時42分

こんばんは^^ 帰るところがあるってうれしいですね。うふふふ

>私も、マイ弁が好みのタイプです。でも、今日お会いしたら歯の診察をしてあげたくなる感じで、ちょっとがっかり。
>でも欠点があるほうが親しみがもてますね。

大ウケです。さすが歯医者さん!
私の好きなA先生は、運動量を測定する自転車型の機械で、私が170wという記録を出したのを見て
「すごいでしょ!僕は100wでダメだったのに!」と大喜び(ナゼ喜ぶ?)していたそうです。
あ…体力ないのね…そしてナゼ私の記録を他の医者に自慢??
おもしろいな~と思いました。

やっぱり女性のほうが強いですね。今回の手術中によ~く分かりました。
「クレアさん、すごいですね」って言うのはたいてい男性医師。それも真顔で。

でも、我慢はいけませんね。我慢して頑張れるからモラの餌食になっちゃったんだから。
もう、我慢なんかしない!わがままに生きてやるぅ~!と思いつつ、
A先生の前では少し控えめな私なのでした(^^;)

じゃすみんさんのマイ弁の話、もっと聞きたい!
じゃすみんさんの好みのタイプに興味深々です♪
今度良かったら聞かせてください~!

No.5400 クレアさ~ん! 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年05月26日 (木) 00時02分

おかえりなさい!!

なんか掲示板がいっきにあかるくなったような~☆

大変な手術がんばって、人並み以上の回復力で戻ってこられて・・・さすが、クレアさん☆☆

元気になられて、お子さんと戦いごっこも出来るようになられたとのこと、よかったー。
本当におつかれさまでした。

私の方はクレアさんの入院されてる間に、二回目の調停があって、めでたく(?)不成立になりました。
モラが長々と話して調停員の説得にも応じなかったり~4時間以上もかかって・・・ホント頭がくらくらしましたよ。。。

どんなに言いつくろっても本性出るんだな~って。
調停してから、別居してから、よくわかるようになりました。離婚も条件次第、結局すべてを自分の都合と金勘定で考えるような、あんなやつのところに絶対戻らない。それだけははっきりしてます。
よく今まで夫婦でいられたな、、、って。

バーバラさんが紹介してくださった本の「呪い」ということを思います。

まるで、長い眠りから覚めた眠り姫ですよね。
これから、これまでの分もたくさん、幸せが待っていますように。。。クレアさんにも、この掲示板に来られる大勢の皆さんにも。

クレアさん、お子さんとゆっくりくつろいでくださいね。
そして、これからも一緒にがんばらせてくださいね。

No.5401 お帰りなさい。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年05月26日 (木) 00時38分

クレアさん、待ってましたよ!

よくなられて、元気になられてよかった。

No.5405 クレアさん、おかえり~!! 投稿者:せき   投稿日:2011年05月26日 (木) 01時27分

待ってましたよ!

無事の帰還まずはほっとしました。

しかしなんか・・自分がやったわけでもないのに
痛いです・・・。

娘妊娠したときの子宮外妊娠の検査を思い出しました(マジで産んだ時より痛かった)

でもなんとなく「痛い」って言えるようになったってわかるような気がします

そんな私は一週間前熱湯を足にかけてしまい
えらいことになってますww

でも
「モラにまた何か言われる」じゃなくて
「いや~ん夏にサンダル履けない。どうにかこの
 跡消さなくちゃ」
とか思った自分がまだいろんな意味で終わってないなと確信しました。

ところでドクターに会えたんだ!
自転車の話、私なら
「いや!まだまだいけますよ!うりゃ~」とか
やっちゃうような気がします。
いいとこみせたいからww

私はですね
娘がピアノを始めまして(運よく園で指導してくれるピアノ教室の抽選に当たったので)私が30年以上前に挫折し開かずのピアノと言われていた我が家のピアノを調律してもらうことになりまして

調律師の方に家に来てもらったのですが普段はミュージシャンされてるとかでなかなか素敵な方でしたがやっぱり例の彼と比較すると彼のほうがとか
思っちゃいました。(ちなみに彼もミュージシャンなのです)
それにその方が住んでたとこが偶然にも彼が住んでたとこと一緒で全然違う地方なのにこんなとこで
会うなんてまたまた当時のことがフラッシュバックされて(いい意味で)どうしてるかなぁ・・会いたいなぁとか思っちゃいました。

連絡しようかなぁ~とか思ったりして

私の話ばかりしてすいません

とにかくほんとにクレアさん帰ってきてめちゃうれしいです!

これからもよろしくお願いします!

>バーバラさん

横レスすいません。

つぶやきで拝見して気になっていました。

特に最後の一文が・・。

家も相当なモラ一家(母以外)ですが
なんとかまともな何人かで対抗するようにしています。
異常者といるとほんとにこっちまで穏やかに生活している状況をかき乱されて嫌になります。

私はここに脱出してきて家がモラだったと気づきました。
でもしばらくはここにいるしかないのでなんとか
やり過ごそうと思ってます

それにバーバラさんは一人じゃないですよ。

いつかどこかで会えるのをほんとに夢見ています。

No.5406 おかえりなさ~い! 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年05月26日 (木) 09時27分

クレアさんのお元気そうな声?が聞けて嬉しいです。(聞こえた気分です。)

> 私の好きなA先生は、運動量を測定する自転車>型の機械で、私が170wという記録を出したのを見て
>「すごいでしょ!僕は100wでダメだったの>に!」と大喜び(ナゼ喜ぶ?)していたそうです。
>あ…体力ないのね…そしてナゼ私の記録を他の医>者に自慢??

素敵な御報告付きで 尚更嬉しいです^^。

No.5407 クレアさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年05月26日 (木) 09時58分

クレアさん、ご退院おめでとう。

想定外?にお元気そうでうれしいです。

これから、パープルへ12時間張り付きます。明日から3日間、姫路市で開催されるフェミカン大会hw参加しますので、少しここへは来れなくなります。

クレアさんやみなさんの書き込み、後でゆっくり読ませていただきます。

No.5409 クレアです ありがとうございます 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月26日 (木) 11時11分

こんなにたくさん皆さんからメッセージ。
うれしくてテンション高めのレスです↓

>るーふぁんさん
調停、お疲れ様でした。不成立おめでとう(?)ございます!
提訴するんでしょうか?…しますよね…
調停員の報告は訴訟にも関係するでしょうから、モラの心象の悪さは伝わると思います。
4時間粘るって…さすがモラ。

>どんなに言いつくろっても本性出るんだな~って。
>調停してから、別居してから、よくわかるようになりました。離婚も条件次第、結局すべてを自分の都合と金勘定で考えるような、あんなやつのところに絶対戻らない。それだけははっきりしてます。
>よく今まで夫婦でいられたな、、、って。

そうそう、そうなんですよね。よく分かります。
陳述書の内容なんて、世界がひっくり返るかと思うくらい正反対でビックリしますよね。
そこで「あ~、離婚で正解」とわれながら納得する…同じですよ。確かに眠り姫です。
まだまだこれから、辛い時もあるでしょうけれど、私も一緒に頑張らせてくださいね^^

>ラッパ水仙さん
ただいま~。
これからもよろしくお願いします^^
ラッパ水仙の書き込み見ると、なぜかものすごく安心する私です。

>せきさん
さすが戦友、なんだか遠征に行ってきた気分ですww
でも…せきさんの方が痛い思いをしている気がする…。大丈夫ですか???
火傷って、手術よりあとを引くじゃないですか;

そう『痛い』『苦しい』と思ったら言えること、
「モラにばれたら何を言われるか分からない!」と病気や痛みまで我慢してハラハラすることが、
どれだけ異常なことなのか、よく分かります。
つい思い出しちゃうせきさんの気持ち、同じです。

同じ病室のおばあちゃんの、ま~わがままなこと!うらやましかったです。
怒りや不機嫌を(モラのように大げさに、ではなく)素直に表情に出せる、言葉にして言えるって、
私たちモラ被害者にはすぐにはできませんよね。
「書類、これじゃないってば!」とダンナに抗議できる妻。素敵、いいなあと目を細める私。
変ですよね。

しかし!今年の夏はサンダル履いて、思い切り楽しみましょうね!

>自転車の話、私なら
>「いや!まだまだいけますよ!うりゃ~」とか
>やっちゃうような気がします。
>いいとこみせたいからww

これって、私にはすごい目からうろこでした。
「もっとすごいんだから」って見せるのもアリですよね…いいとこみせたい…そうか!
モラの「オメエは何でもできるんだろ!」の皮肉効果?自分を押さえてよしとする、みたいなの
もう、やめやめ!せきさんを見習って、そこから改革だ!

せきさんはミュージシャン系がタイプなんですね☆
>連絡しようかなぁ~とか思ったりして
しちゃえ!と、無責任に言ってみたりして

私がA先生にアプローチできないくせに、ね~。
…私も頑張ろう…
こちらこそよろしくお願いします!

>シャンティさん
ただいま~^^

…ん?素敵な報告ですか?… (*゚ロ゚)ハッ!! ノロケじゃないですよ!
A先生はきっと変な人、という報告です。モラじゃなければ私的には合格です(笑)
彼にはまだ私は審査の対象外のようですが…(´Д`) =3
これからもよろしくお願いします~

>マリコさん
お忙しいですね。応援しています!
待ってます!

No.5413 クレアさんへ、恋バナ?? 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年05月26日 (木) 22時42分

やっぱりクレアさんが帰ってくると、掲示板が華やぎますね。
人はユーモアを忘れてはならないのだと、フランクルのコラムで読みました。
本当は深刻な状況の私たちだけれど、明るい話題だって必要なのよねって思います。

私の弁護士センセイは、まだ3回しかお会いしてないので、語るほどのものもないのですが(汗)、
最初にお会いした時の、ボタンダウンシャツにキャメルのカーディガンといういでたちにドキッとしてしまいました。
私、トラッドが流行っていた時代に青春だったもので…昨日もオックスフォード地の白のボタンダウンでした。
多分、私より5歳以上は年下なんでしょう。それから、よく見ると父や兄に似ていました。

心療内科の先生も、汚い熊(?)みたいですてきな方です。簡単診察というのがあって、待合室で診てもらうことも
できるのですが、その時に周りに何を話しているか聞こえないという声を持っておられます。
もう天職ですね。フランクルの本を薦めてくださったときにドキッ!です。

でも、もう子種も二つも頂いたから男性は要らないかなぁ。私、生物としての生殖期間を過ぎたのだろうな、
と思います。はい。
もう50代ですから、後は女友達だけでいいかと。

独身時代にプラトニック遠恋していた教授が「女って強いんだ。本当に強いのは女なんだよ」とおっしゃっていました。
それから何かの本で、男性の性染色体のyは、女性の性染色体のxの腕が一本取れたものだとか読みました。
だから男は不完全な、弱い性なのですって。だったら謙虚にしていてくれたなら
女の私たちだって優しくしてあげるのにねぇ、モラちゃん。

嵐のニノが出ていた大奥(吉宗が柴崎コウで、大奥に、ニノや玉木宏がはべる)という映画を考えた漫画家さんは、すごいなぁ、これぞあるべき世界じゃん!とか思いました。
優秀な女こそが世界を統べるべきだ~っと、暴走しそうなのでこの辺で。

あ、退院されたばかりですから、クレアさんご無理のないように。

No.5414 クレアさん 投稿者:愛   投稿日:2011年05月27日 (金) 00時05分

クレアさんお帰りなさい。
どうしたかなと思ってたら、退院なさってたのですね。おめでとうございます。
うちも遺伝なのか、親族に不整脈が多く、瀕脈でカテーテル手術をした人もいるのですが、全身麻酔でやってましたよ。
麻酔無しの方が安全なんでしょうが、大変でしたね。
病み上がりなのに、私の心配までしていただきありがとうございます。
別居してご飯も美味しくなり、眠れるようになったので、少しずつ回復してるみたいです。

それにしても、恋ばな、進展楽しみです。

私は悲恋ばかりなので、多分もう誰にも心惹かれることはないかな。
奴とは悲恋と言うより、苦恋でしたが(^^ゞ

では、お大事に~。

No.5415 顔本 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年05月27日 (金) 00時34分

「フェイスブックやってますか?」
と聞いて、ネット上で近づくのはいかがでしょう?

フェイスブックで昔の彼が私を見つけてメールをくれて、
「よく私だってわかったわね。」と返事したら、
「変わってないから写真見てすぐに分かったよ。」
と言う彼は、額が広くなってました。

私は、一度捨てたものを拾うような性格ではないので、無視。
プロフィール写真も替えました。

元同僚とか、疎遠になった人と連絡を取れますし、
メルアドを聞く手間が省けますよ。

さ、こちらから声をかけてみましょう!!

No.5417 じゃすみんさん、ありがとうございます 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月27日 (金) 11時33分

>やっぱりクレアさんが帰ってくると、掲示板が華やぎますね。
>本当は深刻な状況の私たちだけれど、明るい話題だって必要なのよねって思います。

ありがとうございます~。深刻な方々が多い中、もしかしたら私のテンションはきついかも、
とおもいつつ…。こういっていただけるとうれしいです。
私も、まだ元夫の仕打ちが後遺症として残り、ふとした瞬間にそれが出てきて変な汗をかいたり、
子どもの面交で毎月嫌な思いをしていますが…
私もそうだったように、たまに「ふっ」と(鼻先だけでもいいから)笑えないと
落ちるトコまで落ちてしまう。と思うんです。

パブですから。たまには肩の力を抜きたいかな、と。

弁護士センセイ!素敵な感じですね。
オックスフォード地のボタンダウンだなんて、清潔感漂いますね。(単純ですが)
委任しているなら、まだまだお会いするんでしょうから、苦境の中のオアシスとして
少し楽しみにしてもバチは当たりません!!

そして汚い熊さん!(笑)
熊っぽい雰囲気の男性って、素敵な方が多いですよね~。たとえ汚くても(笑)
きっといい声してるんでしょうね…いいなあ、じゃすみんさん、オアシスが二つ…。←不謹慎だ

>もう50代ですから、後は女友達だけでいいかと。
いやいや!生殖ばかりが全てではないことをもうご存知のはず!
同じ病室のおばあちゃん(旦那に怒れる方)が言ってました
「こないだまで入院してた80歳のおばあちゃんが言ってたんだ~女は死ぬまで化粧しろってさ」
…カッコイイ!死ぬまで女は女ということなんですって。

>だから男は不完全な、弱い性なのですって。だったら謙虚にしていてくれたなら
>女の私たちだって優しくしてあげるのにねぇ、モラちゃん。
ねえ、本当に。
私の仕事がらみの70歳男性会社役員もあるときつぶやくように言ってました。
「結局、女性には勝てないんだ…」
だから「男は度胸、女は愛嬌」なんですって。足りないところを補い合って、バランスをとる。
先人はみんな分かっていらっしゃるんですね。

モラには一生かかっても分からないし、できないですけどね。

No.5418 愛さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月27日 (金) 11時47分

ただいまです^^

>別居してご飯も美味しくなり、眠れるようになったので、少しずつ回復してるみたいです。
少し安心しました。よかった。

私もカラ元気な時もあり、いまだに夢見ますけど、頻度がだんだん減ってきています。
解離&PTSDが私と同じですから、よりいっそう他人事じゃなくて…お互いゆっくり生きましょうね。
無理しないでくださいね。

全身麻酔のカテはうらやましい…私、仰向けで8時間かかったんですよ~(泣)
治療中は苦しさで気づかなかったけど、終わったら全身ガチガチで腰痛がひどく、湿布貼ってもらってました。
腰を揉んでくれる人は…いなかった…(笑)

>私は悲恋ばかりなので、多分もう誰にも心惹かれることはないかな。
>奴とは悲恋と言うより、苦恋でしたが(^^ゞ
いや、それはいけません。
私も悲恋・苦恋の連続ですしもう男性はコリゴリと思っていたのですが、
突然落ちるとはまさにこのこと…
「結婚」はしなくても、パートナーはいてもいいかな、と思うようにはなりました。
いまだに自信も、男性不信も復活していないので、かなりしり込みしていて、ほふく前進状態ですが…

こちらもゆっくりです。
垣根を作っても、扉はカギ付きで作りつけておこうかな、と思います。

No.5419 さすがラッパ水仙さん! 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月27日 (金) 11時51分

いつも的確な一言に「ハッ」とさせていただいてます

フェイスブック!!!そうか!
mixiはやってなさそうだし、ちょっと彼の事書いちゃってるし、それだ!

文明の利器ってすばらしい!

>さ、こちらから声をかけてみましょう!!

はい!!!!
その前にまともな写真撮らなくちゃ!
フェイスブックのこと、調べなくちゃ!

ありがとうございます!!!

No.5422 クレアさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年05月28日 (土) 01時12分

こんばんは、せきです。

そうですね~ミュージシャン系好きですねぇ。

なんでだろうと分析してみると自分も楽器やってるけど自分以上にうまくてオーラがあったりするとやっぱり惹かれるのかなぁと思ったりします。

でも逆に美容師とかには全然魅力感じないんですよ。
私の基本は音楽なんかもと思います。

そんな彼はmixiやってます。

足跡つけずにたまーに検索だけかけてちらっとプロフィールみたりしてます(笑)

ちなみにまだ独身だ!!

ところでそのドクターは独身なんですか?
いくつぐらい?

とちょっと気になったので質問してみましたww

No.5423 お帰りなさいクレアさん♪ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月28日 (土) 07時48分

元気印のクレアさん(^^)
おかえりなさい。
検査・治療と無事終了されて、パワーアップされたクレアさん。・・・おっと、美しくなられたクレアさんを想像しています。原因は色々あるでしょうが・・・^^

お子様も安心ですね。

クレアさん一家が
ますますHAPPY♪でありますように・・・*

No.5425 せきさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月28日 (土) 22時21分

やっぱりミュージシャン系ですね。
私も美容師になびいたことは一度もないですww

ドクターはね、多分39~42歳くらい。
えっと、大体医学部が6年で臨床経験が何年で…って「私が」計算して、この枠です。

年齢すら聞けてないしハァ━(-д-;)━ァ...

あ、独身です!看護師さん情報。
前回の検査入院の時、(土)に病状説明してくれると看護師さんに言ったら
「土曜日に?!…あ~、ヤツ暇だな~。あの歳で彼女いないからね~」
って、「やれやれ」な言い方をされてるのに「ほんとに?!」と内心大喜びした私です。
このとき、年齢聞いておけばよかった…。

友達に↑も踏まえて恋バナしたら、
「さえない心臓オタクか~。趣味は心臓の模型いじりとか?」
ってまじめに言われました。
「だったら、私、ちょうどいいの持ってる♪」と返したら、呆れた友達の顔が…

本当に何も知りません。本当に中学生くらいの初恋みたい(^^;)

モラの後遺症か、ごく普通なところに惹かれていて、
仕事がすごく丁寧で、笑顔が素敵なこと、
もともと小児科医だからか子どもと話すときには子どもの目線まで降りて、楽しく話せること、

私のこれからの治療について色々話をしていて次の手術をいつするか、というところで私が悩み、
「先生だったらどうしますか?」と聞いた時、
「クレアさんが僕の身内なら、もう少し様子を見ようって言うよ」って迷いなく答えてくれたこと、
ニッコリ笑ったその時の顔と、
「身内なら」と(モラには絶対にない)立場を変えて考える思考にズキュンでした。

きゃ~!はずかし~!

えっと、何の掲示板でしたっけ?

せきさん、いいな、mixiで面影だけでも追えて…
ドクター、Facebookもやってないかも。
せっかく登録したのに、訳が分からず使いこなしていません(ノД`)・゜・。

No.5426 COCOAさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月28日 (土) 22時30分

ありがとうございます!ただいま♪
その後いかがお過ごしでしたか?
色々辛い思いをされていて、心が痛みます。

COCOAさんのご想像に沿えなくて…
美しくなると言うか…
退院して太りました。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん
2キロも~~~~!!!

病院食に満足できなかった反動なのか、これはまずいです。
幸せ太りとかでは絶対にありません。

COCOAさん、自己管理できない私にはCOCOAさんがストイックなまでに
仕事とプライベートをぎゅうぎゅうに詰め込んでいらっしゃる姿が尊敬に値します。
でも、そこまでしないとご自身を保てない、と以前言っていらっしゃったのを
書き込みの中でいつも感じて、心配でもあります。

疲れたら、休めるといいですね。
私はモラから離れて自分を甘やかしすぎたようです^^;すこし厳しくしなくっちゃ。

No.5427 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年05月28日 (土) 23時42分

またまたクレアさんの投稿にニコッとさせていただきました。
「だったら、私、ちょうどいいの(心臓)持ってる♪」とか、
「えっと、何の掲示板でしたっけ?」に、感嘆!です。
笑うと免疫力が上がって病気が治るそうですよ。
うちの長女も、お笑いと(コンビ組んでます)、武道があって、
やっと生きてくることができました。

それから、2つのオアシスに気が付かせてくださってありがとう。
同じ弁護士、ドクターにかかるにしても、オアシスだと儲かったって感じがしますね。
マイ弁の事務所は、うちのボロマンションと公園を挟んだ目の前です。いいでしょ。
「お近くですからメモ書きでいいので、新住所をしらせてくださいね」と言われて、単純にうれしかったじゃすみんです。

熊さんは、昨日立ったまま見たら、頭頂部が薄くてカッパさんにも似てました。
安らげる~って感じ。でも娘さんたちもおられる妻帯者です。
長女の発達障害のことを気にする私に、「僕も(発達障害)なんですよ」って。
中学校から大学院まで、授業をノートに取ることができなかったんですって。
私も「頭の中で計算できなくて、いまだに指を折って計算します」とか話して。
発達障害だから何なの?って、気が楽になりました。辛い時に助けてもらうとありがたさが違いますね。

だんだん男を見る目が出てきた私たちかしら?
やっぱり中身よね。って、今更かしらね?

クレアさんの優しそうなドクター、いい感じです。
退院しても、完治しても、何かと通っちゃったりして、頑張ってくださいね。

No.5430 クレアさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年05月29日 (日) 02時44分

こんばんは、せきです。

ふむふむ39~42かぁ。

それに独身?!
いやあれなんですよ、私の職場にもドクターたくさんいますが意外と独身多いですよ。
やっぱり仕事忙しいのかはたまた変わり者なのか・・

うちの部署のDrは結婚してますが完全に変わり者の研究者タイプです。

でもねこれ差別かもしれないですけど花形の
外科とか内科のバリバリタイプよりオタクっぽい人のほうがいいですよ。
うちのDrはまったく恋愛対象ではないですが
悪い人じゃないです。

なんせ私が四月から名前を変えたんですが
それを報告に行ったら
「おっ?結婚したんか?」
「いえその逆です」
「あ~お~そ、そうか!いや~そのなんだあははっ」ですから(笑)

ちなみにその後医局掃除してたら五円玉先生が見つけて
「これ・・やるわ。御縁がありますように」
だって。

こっちが気にしてないのになんかおかしいやら
ありがたいやらで笑っちゃいました。

え~上記のような理由から(なんのこっちゃ)
オタクタイプはそんなに悪くないと思います!!

こっちはですね・・
う~んどうだろう。
私ミュージシャンだから好きになったとかでは
ないと思うんですけど今から思えば私付き合った男がほとんどモラモラで。

その中で一番男らしくて私が全面的に頼ってたような気がします。
だから友達には
「あんたがそこまで惚れて頼った男に会ってみたいわ!」ってよく言われます。

彼はですね
クレアさんのDrみたいにかわいいタイプではなくてクールタイプです。

ただ絶妙のタイミングで殺し文句をしかも下心なしに言える人でしたね。

話をもどして・・

独身か!!

なんかちょっと楽しみになってきたなぁ~

とか思ってます^^

No.5431 じゃすみんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月29日 (日) 21時50分

皆さん深刻な中、お付き合いいただきありがとうございます。
アラフォーになった私が、こんなオロオロした姿…笑ってください~その方が私も気がラク(笑)
お嬢さんもお笑いとかでいい感じなら母親としてうれしいですね。
おっしゃるとおり、笑ったり、大泣きしたり、どちらもストレス解消になるみたいですね
なんにせよ、感情を出す、というのは心にいいことなんですよね~。
やっぱり感情を押し殺してモラに従うなんて、人として良いわけはないんだと、つくづく思います。

>マイ弁の事務所は、うちのボロマンションと公園を挟んだ目の前です。いいでしょ。
>「お近くですからメモ書きでいいので、新住所をしらせてくださいね」と言われて、単純にうれしかったじゃすみんです。
…いいな。いいな、いいな。
オアシスが目の前、いいな~!
私の場合、病院がデカ過ぎて、彼がどこにいるかなんて見当もつきません^^;

>だんだん男を見る目が出てきた私たちかしら?
>やっぱり中身よね。って、今更かしらね?
ですよね!そして、今更じゃないですよ!
次の診察まであと1週間を切りました。早く作戦を練り上げないと!フガフガ!

私も(ときめき、その他含め全て)じゃすみんさんを応援してます!

No.5432 せきさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月29日 (日) 22時16分

ありがとうございます!

え、私もせきさんの今後が非常に楽しみなんですけど~^^
お嬢さんの今後も♪同い年なだけに、親戚のコ見てるみたいで、ワクワクです。
女の子だし~

うちの息子は相変わらずもどかしいくらい優しすぎるというか…
モラと震災前から、仮面ライダーの映画を見に行く約束をしていたのですが、
震災後も見られる映画館があるのに、面会しても連れて行ってもらってなくて、

「映画に行こうって約束だよ」って言え、と息子に言っても
「ん~…まあ、いいから」とおっさん臭い返し。モラのペースに合わせて言えなかったみたいです。
「お母さんと行こうよ」と私が言うと、「DVDが出たら見るから、いいんだよ」という始末。
私と行ったら父親を裏切るような気がしたんでしょうか。私にも気を使っているのが見え見えです。

で昨日、「次にお父さんと会うときには映画は終わってるから、もうお母さんと行こう」
と誘うと、「そっか、じゃあ行く!」と顔がぱっと明るくなりました。
映画を見終わって息子が「ゴーカイジャー(戦隊モノ)はお父さんと行くね」と一言。

もう、モラに腹が立って、腹が立って。約束したなら行けよ!と。
いつもそうでした。約束なんて自分の気分と都合でなかったことになって、
それについて何か言おうものならブチ切れて、私の性格も人格もズタズタに断罪されたっけ。

息子にも、必要以上に父母に気を使わせてしまい、
息子がもっと子どもらしくわがままに振舞ってもいいのに、かわいそうなことをしてしまった。
その子の個性もあるけれど、いわゆる「いい子」すぎて心配なんですよね…。

モラは、
子どもを愛してるなんて、言ったって結局は自分の「いい父親」を飾るアクセサリーなんですよね。
悔しくて、たまりません。
それでも父親を信じ、慕う息子がかわいそうで、それでも会わせなくてはいけないことに
自分のふがいなさを感じて、嫌な気持ちです。

あ、ごめんなさい。自分のことばかり。

まあ、今すぐにドクターとどうこうしたいって、具体的には全く浮かばないので、
彼の笑顔を思い出して、現実逃避しています。

あと数日で次の診察です。ハラハラ

Number
Pass