2421654

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.5613 モラなのかわからない。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年06月28日 (火) 09時16分 [返信]

前回レスをいただいた、方本当にありがとうございます。ここのところ寝込んでしまっていて、その理由がもしかしたら、モラ母の実家にいることと、
以下のことかと思い
恥を承知で、相談します。

実は、少し付き合っている人がいます
でも、純粋に付き合っていると言えるかわからないです。詳細は長くなるので省きますが、

でも何だか、
モラのような気がする。

というか、

今は、猜疑心でいっぱいで、人を信じることができないので

相手の過去をリサーチしてしまい

そこから、モラかどうか探究してしまうのです

完璧な人はいないのはわかるのですが

ちょっと連絡がないと

浮気をしているのかとか
いろいろかんがえてしまい

結果其れを言葉にすることで、
なんでそういうこというの?
といわれてしまうのです。

モラ母の実家から出たいことを言ったら

マンションをかりて

そこにすむために、子供の机を買ってくれました

それで一応信用したのですが

お金がなくて、ひと月に1から2回しか会えません
(ちょっととおいので、)

でもそれが、並行処理をしているような気がする。

昔の彼女の写真を見せたり、携帯に
沢山の女の写真があったり、
其れこそ
AVの写真のような、戯れの写真があったり

サイトをたくさんシテいたり、

私は別れようといったのですが、

一緒にすむのに荷物を少しずつ運んできたらと言われて
少し運びました。後悔してます

人に相談しても、恋愛はギャンブルだし
信用するかしないかは自分次第だと。

でも私は誰と付き合うような状況になっても
同じことをくり返してしまいます。
長くは続きません。

私の本音を言うと、機嫌が悪くなり、無視したり
威圧的になる。
でも、安いものでつったりしてくる。

これ、元夫とかぶります。

自分は自由でいたいみたいなのに、
私には10万で、食費と雑費、子供のことを賄えという。

元夫よりひどい。

お金がない割には、インテリアにこだわったりする。実家から使えるものを持ってきたらというと
新品がいいという。

お金の管理はさせたくないといっていて、
でも今稼いでいる分は話してくれてますが
どこまで本当かわからない。

私は、結局、病気がなおらないと、
自立ができないと
恋愛もできないということ何でしょうか。

好きというより、依存ミたいになってしまう自分がいる。
正直、楽は、したい。
もう一度、まともな結婚もしたいし、
まともな恋愛もしたい。

でも、自分が病気だから、それなりに付け込んでくるような人しか、寄ってこないんじゃないかッテ自責の念デス。

私は全く頼る人がいないので、
心の通う人(友達でもいい)
が欲しいのに、正直にものをいうと、
引かれてしまいます。
これは、女性の友人もです。

世渡りが下手なのか、
それともカウンセリングでいうべきこととわけたほうがいいか。

正直、疲れるんです。
恥を承知で書きました。

もうモラはいやだから、
モラに鋭い皆さんに相談しようと思いました。

相手は一応、マンションのカギは渡してくれていて
子供のことを考え駅前に家賃の高いものを借りてくれてます。
ただ、転校になるので、その時期とかも踏まえて
来春にと言ってますが、
私としては、もっと付き合ってから、踏み込みたい気がする。このモラ実家を出たらもう、2度と戻れないので、出るときは覚悟が必要です。

きっとココを出たいから、そこをつけねらわれたのか。そういう風にしか考えられず、
相手がWworkシテ眠い中会いに来てくれて、
安いものですがお菓子とかの差し入れをして
帰っていったりとかという、
デートらしいことはないんですが、

何を信じてよいのか、だまされるのが怖くて
もう、猜疑心が悪循環になり、相手に確認をする
病的なところが出てます。

勘ぐりすぎだ、よくそこまで考えるよね。とか。
今、頑張っているのに、信じられないならそれまでと言われ
音信不通にしていると、一応、電話が来たり。

とにかく、私はいま何をしたらよいのか、わかりません。
いわゆる、依存症なのでしょうか。

いつも、情けない愚痴で申し訳ないです。
モラ、これって、最初わからないので、
区別が難しいんです
誰でも機嫌が悪いこと、あるとは思う。
でもなんか、DVのトラウマで、無視、機嫌が悪くなる、勝手、意味不明、俺様的、そういうのが引っ掛かるし、どうしてまた、そういう人と巡り合ってしまうのか、これは私の問題と思い、
今、何を改善したらよいか、教えていただけたらと思います。客観的に見て、私のおかしなところを言っていただけたら、参考にして改善します
というか、ありのままの自分でいたい。
私は本当はずぼらでいたいし、
だらしなくしていたい。
今は何もしたくない。家事も育児も仕事も
疲れて、でも、心の通う何かがほしいんです
其れをどう埋めるか、それがわからないんです

そこが病的で、理由にしたくないですが
被害者であるところだとも思ってます。

全く自信がなく、結果死にたくなる。
でもたまに就職活動は仕方なくして、面接も言ってます。
まとまりなくてすみません。

No.5617 ひよさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月28日 (火) 14時09分

ひよさんの書き込みはいつも本当にぎりぎりの
ようで、かける言葉もないって、感じでした。

今回の書き込み、、、考え込んでしまいました。

小さくはないお子さんが二人いて、しかもひよ
さんは、健康体とはいいがたい、精神科の薬を
必要としていて、少しでも休みたいと思っている。

そこに登場した彼氏。

ひよさんは、とても魅力的な人なのだろうな、と
思いましたよ。

マンションも借りてくれて、子どものことも
いやがっていない。

本当に愛情深い人ならいいですが。

私は、ひよさんのなかに、相手に対する愛情より
生活の方便として期待があるのではないか、
ということがひっかかっています。

昔から、同居も結婚も生活の方便だったのだから、
最初に愛情と信頼が、、、なんて野暮かもしれませんが。

上のお嬢さんは何といっているのですか?

思春期の子どもには、母親が「女」であることを
示すのは、とても、配慮がいると読んできました。

私なら、

>昔の彼女の写真を見せたり、携帯に
>沢山の女の写真があったり、
>其れこそ
>AVの写真のような、戯れの写真があったり

>私には10万で、食費と雑費、子供のことを賄え>という。

>元夫よりひどい。
>お金の管理はさせたくないといっていて

この時点で、やめますね。
思春期に入るお嬢さんと一緒に暮らす相手と
して安全でしょうか?

ひよさんには、
お嬢さんが二人いるんですよね。

>モラに鋭い皆さんに相談しようと思いました。

でも、ひよさんは、引っ越しにむけて一歩踏み出してからこの掲示板に書き込みなされた。動く前に
書き込みをせず、荷物を運んでから、書き込んだ。

危険だとここで、多数の書き込みがあったら
引き返せる状態なのですか?

私は、恋愛自体がリスキーだとは思うけれど、理屈じゃない
人間の気持ちだから、いいとおもいます。
孤独だから、恋に落ちることもあるし、
惹かれあうこともあるのだと思います。

でも、本当にいい恋愛って、ある程度、心が健康で、自尊心もないとできないと思っています。
これは私の恋愛観かもしれないけれど。

私は、元夫だったモラ夫のことを最初は、尊敬していたし、とても好きで、この人と人生をともに歩きたいと思って、それでも豹変されたから、心の
傷が深いです。結婚するときは、十分に経済も
自立できていたし、対等な立場で、人生をともに
やっていけると思っていました。そんな相手でさえ、結果的には、超A級モラ夫なんですよ。

なにより。子どもさんを巻き込むのには
慎重を期さないと。

でも、この私の書き込みでさえ、ひよさんを追い込むことになるのでしょうか。迷いながら、
でも、大きな違和感を感じたので、書き込みました。

グループカウンセリングの場で、若い人たちが、
「次の恋愛で失敗しないためには、どうしたらいいのでしょうか。」とカウンセラーに質問したら

「押せ押せの熱烈なタイプは警戒したほうがいい。
まず、自分とはすごくしっくりこなくても、安全な人を選ぶことね。」と返事なさっていたことを
思い出します。

ふたりのお嬢さんたちのことを一番に考えてあげて
ほしいと思います。お嬢さんたちに、女親として
どんな生き方、どんな背中を見せて生きていくつもりなのか。

健康ではないのに、訓練校も通いきったひよさんの
後ろ姿をお嬢さんたちは、
「おかあさん、ものすごくがんばっているんだな」
と見ていたはずです。

>疲れて、でも、心の通う何かがほしいんです
>其れをどう埋めるか、それがわからないんです

私は子どももとられましたから、本当に心が空虚で、実家の母親にも暴言を吐かれて、同じことを
カウンセラーに相談していました。

「なにかで埋めようとか、何かに依存するくらいなら、うつ病になっているほうがいいと私は思っています」そんなふうに言われました。

ひよさんを見ていると、いままで、忘れていた
カウンセラーの言葉を思い出します。

No.5623 バーバラさんへ 投稿者:ひよ   投稿日:2011年06月28日 (火) 21時21分

さっそくのお返事ありがとうございます。
私が懸念していることを察知してくださり
私の感覚が間違ってないことを悟りました

子供にはまだ話してません。

荷物は、洋服程度で、一度多く運びましたが
大きなカバンに3ツ程度だけ残してきました。
それも、あまり着てないようなものを。
あきらめてもよさそうなものを。

本当は全部持って帰ってくる予定で、行ったのですが、喧嘩になり、持って帰るといった時に
どうしてそういうこというのかな?といわれたので、
一応おいてきてしまった。

娘が危険な感じがするのです。
よくあることですが性的虐待とか、
そういうことですね。

私よりかなり年下で、私はごく普通の40半ばの母親です。だから、きっと何かに付け込んできているのだろうと思ったのです。
その人いわく、若い人より苦労をしているほうがいいし、いやされる?
でも私は癒されません。疲れます。
なにも甘えることもできないし、

愚痴ると最近は明るいことを話そうといわれます。

> 「なにかで埋めようとか、何かに依存するくらいなら、うつ病になっているほうがいいと私は思っています」そんなふうに言われました。

確かにそうですね。私も最近そう思うようになりました。
先日面接に行ったパートは落ちました。
鬱的なことと、
貧血気味な感じが顔に出ていたようです。

落ちてよかった。
やはり今は仕事は無理です。

家事もできないのに、、

それと、その人とは、もう、
切るという気持ちでいて、
後は自分がきっぱり態度で示せるかというところデス。

情けないことに、事情で1万円を貸してしまったので(以前子供に自転車をかってもらったので相殺のつもりで、貸しました、でも後悔しました)
それを送金してもらったら、切るつもりです。

当てにはしてませんが。

また、いろいろ本を読んでみようと思います。
読める状況ではないですが、

もっと、自分を見つめなおして
自分で自分ををいやすことに時間をかけて、
ゆっくり、立ち直るしか、ないのでしょう。

相談してよかったと思います。
私はだめですね。こんな人に騙されそうになっているんですから。情けない。こんな自分がいやでたまらないです。

バーバラさん、本当にいつもありがとうございます。いつも救われています。
そして、前向きに、行動して、前に進んでいるバーバラさんをいつも尊敬しています。

私もそうでありたいと。

No.5624 止めた方がいいと思います 投稿者:史   投稿日:2011年06月28日 (火) 21時31分

ひよさんへ

書き込みを拝見しましたが、とても危険というか変な趣味の彼氏だと思いました。

バーバラさんの書き込みにありましたが、私の書き込みもひよさんを傷つけるかもしれないけれど、思い切って書き込みます。

私も働くより誰かに寄りかかって、専業主婦をして子どもと元夫の為に料理をしたり、掃除をしたりしたいです。でも相手がとっても危険な相手でした。

今も戻りたくて仕方ありませんが、子どもを危険に晒すのはとてもリスクが高いので何とか踏ん張ってみようと思っています。

私もカウンセラーの先生に実家の親に元モラ夫にと大変な環境をくぐりぬけてきたのだから
「まあ、何とかなるだろうと楽観的になってください」
 と言われました。

ひよさん、私たちは離れることが出来たんですもの、まだまだ時間がかかるかもしれませんが、薬を飲んだり、ここの掲示板で思いをはいて共感したりして、自分を回復させていかないと又同じような経験を重ねてしまうのではないでしょうか。

私も寂しいけど、今はその寂しい気持ちを大事にして消化する期間なんだって思っています。

本当にパートで子どもが居て、私は不安ですが一日を生き抜くそれを重ねて行った時きっと正社員になれていたり、資格が取れたり未来が見えているのではないんだろうかと希望を抱いて生きてみようと思っています。(本当に楽観的過ぎですね、でもそういう未来をイメージすると本当に叶うそうです)

自分の事ばかり語ってすみません。ひよさん、辛いけど希望を探してみて生きませんか?

でも今はゆっくり休んでくださいね。ゆっくり休んで疲れを癒してください。

No.5627 ひよさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年06月29日 (水) 00時44分

はじめましてでしょうか・・せきと申します。

私もこれ以上ひよさんを追い詰めてもと思いましたが彼氏さんが私の元夫とかぶるので出てきました。

今ひよさんがとてもお辛くて誰かに寄りかかりたいという気持ちわかります。
ただその彼氏さん、危険やと思います。

私の元夫も性的におかしなところがあり
実際娘への性的虐待で私は別居しました。
でも本人にはそんな意識はありません。

調停で証拠として出した写真には
不快になる方もいらっしゃるかもしれませんが
AVを山積みにしたものや処理したティッシュをそのまま放置したものもありました。

それとひよさんと年齢が離れていて
苦労してるから云々という点も引っかかります。

今元夫は交際している女性がいます
バツイチで思春期のお子さんを持っています。
私は最後に忠告の意味をこめて電話しました。

元夫が彼女名義の電話を契約したからです。

そんなものを軽々しく持てば立場も悪くなるし
実際以前毎晩電話していたときには子どもさんの
様子がおかしくなったそうです。

私は見かねて元夫に忠告しましたが聞き入れられませんでした。

そして今二人は親密になっています。
電話も受け取ったようです。

はっきりいって先は見えています。

それとは逆に私の友人(男性)でバツイチの女性と付き合っている子がいます。

「めんどくさくないか?」とか「プレッシャーじゃないか?」との問いに彼は笑顔で
「全然」と答えました。

「バツイチだから好きになったわけじゃないし
 それにすぐに結婚しようともおもわない。
 それは今彼女が子どもを大切に育てているから
 成長していく過程で父親が必要なときもあるかもしれないけど その時は全力でフォローしたいとおもってる。
正直毎日一緒にはいたいと思うけども自分のわがままでそうしたらいけないと思う」
だそうです。

それからその子は彼女に指輪を送ったそうです。
普段離れているからそれ相応の値段のものなら
彼女がほんとに困っているとき売ればいくらかには
なるからという意味も込めてだそうです。

モラと友人との違いは
ほんとにその人の立場や気持ちを理解しているか
していないかだと思います。

そういう男性にめぐり合えた彼女はすごくうらやましいです。
その子最後にこういいいました。
「彼女は一人で仕事して頑張っているから
 それにふさわしい男にならなきゃダメだから 
 それが一番大変かな?」と。

それからひよさん、
元夫よりひどい
とご自分でおっしゃってますね。

今ならまだ間に合います。

ひよさんが誰かに頼りたいという気持ちより
負担だと思う気持ちのほうが強いなら
離れたほうが懸命だと思います。

とにかくお仕事、生活面とても不安だと思いますが
ここには皆さんがいます。

一人じゃないですよ。

No.5629 ひよさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年06月29日 (水) 02時27分

ひよさんの気持ちが良く解りますよ。
私も不安で、心細くて、誰か助けて!・・・と心の中でいつも泣いていました。

子供達には悟られまいとしても・・・弱い私は、端々に「サミシイヨ」的な雰囲気を醸し出していたらしく、プチ大人の我が子たちに見張られていました。最も私の場合、最低なモラ夫にしばらくは未練たらたらだったのです。だから、「母さんが、あの家に帰るんじゃあないか」と見張られていたわけです。(--;)

帰らなくて良かった。行かなくて良かった。電話も出なくて良かった。(子供命令で着信拒否)

ひよさん。皆さんのお話の通りだと思います。
その彼は心休まる人だとは思えませんよ。

今、ひよさんは充分頑張っていますよ。苦しい中でしっかり考えていらっしゃいます。
お子様たちは、そんなひよさんの姿をしっかり見ていらっしゃいます。
そして時には小さいながらもひよさんを助けてくださいますよ。

お仕事も正社員でなくてもいいのではないでしょうか?

私の知り合いは娘さん3人を連れて、市営住宅に入居、福祉手当を受けながら、下の娘さんが小学校低学年の間はパートで看護助手さんをしていました。
楽しそうに仲良く買い物をする姿をよく見かけていました。
「よくやってると思うでしょう?」と笑って聞かれていました。

ひよさん。
私はもう52歳ですが、もしこれから、ボーイフレンドでもお互い一緒に居て安らげる人に出会えたら幸せだと思います。
でも、今は一人が楽です(^^)

ひよさん、そんな彼氏、さっさと切っちゃって下さいね。
優しいひよさんにはもっと懐の大きな素敵な人がお似合いですよ。

No.5654 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年06月30日 (木) 22時55分

こんばんは、暑い日が続いていますね。

昨晩レスを書いたのですが、消えてしましました・・

ひよさんが書いていらっしゃるように、皆さんがい仰るように、とても危険な相手だと思います。

子どももいないし親の援助で一人暮らしをしている私は、何も言える立場にありませんが・・・

ひよさんがお嬢さんのことも考えてなんとか踏みとどまろうとしている姿に、やはり母は強しなんだと感じました。
私はDV被害者である母が頼った男性から性的被害を受けました。
裁判後に思いだし、裁判よりも苦しかったです。母と心を通い合わせることは出来ません。こんな経験をする人が一人でも減ってほしいと祈るばかりです。

母である前に人間ですから、誰かとつながりたいという気持ちがあるのは自然だと思います。誰とどうつながるかは、特に女性にとってとても大事なことだと私は思います。

続かないと仰っていましたが、やはり日記はおすすめです。
副作用のないお薬と思って、途切れても、途中で寝てしまってもかまわないので、気の向いたときに書いてみてくださいね。いろんなことが見えてくるように思います。

どうか、ひよさんが安心して接することのできる人、ひよさんを一人の人間として尊重してくれる人と出逢ってください。
ご自分を大切にしてくださいね。

私も自分を大切に一歩一歩確実に進んでいきます。
いろいろ私なりに苦しい日々がありましたが、安心で安全な方に支えてもらって、沢山のんでいたお薬は就寝前のマイスリー1錠にまで減りました。

私にとっての回復とは、前の自分に戻ることではなく、本来の自分に気づくことだったように感じる最近です。

No.5658 史さん、せきさん、COCOAさん、miさんへ 投稿者:ひよ   投稿日:2011年07月01日 (金) 08時36分

> 史さんへ

お話の通り同じことをくり返す気がしました。
私はただ、モラ母から逃げたくて、その手段として、リスクを、負う覚悟でいたのもあります。

でも携帯を見て昔の女とのAV行為のような写真、自分の下半身の写真があり、これは、多数とそういうことをしているんだと気持ち悪くなりました。

昔の女に依存していたり、多数集めているという点は不気味デス。

何度も切ろうといってもどうしてそういうこと言うの?と、電話が来たりしますので、
上手くあしらい音信不通にしようと思います。

こんなことに返信をくださり情けないです。
ありがとうございました。★

>せきさんへ。

私の娘も元夫から、性的虐待を受けてました。
それで、娘は入院するほど病んでしまったのです
。男性ッテ頭がおかしい。って思いました。
今回もそうです。

それに、本当の愛って、理屈じゃなく体感できる、
癒しや安らぎ、安心、信頼、という、心の支えですよね。
その次に経済力やら条件が付いてくるのかも。
それが、せきさんのお友達のお話しから、思い出しました。
ありがとうございます。★

>COCOAさんへ。

私もCOCOAさんの気持ち解ります
最低のモラォに未練たらたら、、、これは、私も同様でした。分かっていながら、モラで恐ろしいって気がつくのがかなり遅かったです。
その後の今の人もそうですね。
切ろうとしても、本当は、子供のこと考えてくれているのではとか、(言葉や態度から)とってしまうときがある。でも、心のざわめきや嘘、機嫌が悪くなる、その後ごめんね~となる。
DVサイクルミたいな気がして。

私はまだ、引っ掛かりやすい心理状況だということデスね、依存心が強く、空虚なんですね。自立もできてないし、病んでますね。
仕事もできないから、余計なことも考えてしまいます。無理シテ仕事しようと探してますが、
顔色も悪いので、面接一つ落ちました。
心が折れちゃって余計引きこもってます。
体もだるいし、、、今は休むことを仕事にすると考えようかと思ってます。
情けなし、、、、。

ありがとうございます。★

>miさんへ。

私のために大事な告白をありがとうございます。つらい思いをされたのですね。何といったらよいか言葉もありません。うちの娘も↑で話しましたが、モラォから、性的虐待を2人とも受けてました。
子供は、正直今も病んでいると思います。
ただ、病院がないので、カウンセリングのみ。
長女は、行きたがらないのでなるべく自由にさせてます。それでもやせてきて、顔色が悪い。
学校が進学校で大変なのと、モラ母に気を使いい場所がないといって、友人と時間をつぶしているのだそうです。(実家に居たくないから)
そういうのもあり、逃げようと思ったのですが、
ココより危険かもしれないとざわめいたので、
投稿しました。
でも、たくさんの意見が聞けて決心がつきました。
私はいま、ひとと話すのも苦痛で、友人らしい人がいません。軽く話せる人はいても、心から、信頼できる人はいないです。
立っているのもだるくて、仕事もできそうにない。
だから人との出会いもなく、悪循環です。

お薬が減った、これはすごいことデスね。
やはり心が健やかにならないと体もよくならないのですね。順調に前に進んでいくために必要なものって何でしょうね。焦燥感と不安だけが、悪い妄想で脳をいっぱいにして、マイナスがひどく自責の念でいっぱいです。
どうして騙されやすいのでしょう。
無力で、情けなく自分が、本当に嫌になります。
ありがとうございました。★

No.5685 ひよさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年07月04日 (月) 03時15分

「ダメ男ホイホイ」のラッパ水仙です。

今になって振り返ると、
元夫は暴力夫、現夫はモラハラ夫、元婚約者もモラハラでしたね。

私が別れを告げたら逆ギレして大騒ぎした元婚約者は、
つい最近、私をフェイスブックで見つけて連絡してきました。
何百と言う同姓同名の中から、プロフィール写真だけで私を見つけたと聞いて恐ろしくなりました。
(写真は食べ物の写真に替えました。)
もちろん無視していますが、時折一方的にメールを送ってきます。

現夫とは、別居して3年半になり、私の友人はそれを知っていますが、
今年になって、長い付き合いの友人男性(正確には友人の夫)から告白され、
丁重にお断りしても「拒否」を受け入れず、
完全無視してますが、ストーカーまがいの被害を受けています。

確かに、
「世の中には普通の人(男性)もいるんだ」
「私のことを大切にしてくれる人もいるんだ」
と信じて、そういう人に出会いたいですが、
今は、変な人から離れられたことを、まず喜び、
「痛くない」ことに感謝する日々で良いと思います。

私は、自分は男運が悪く、騙されやすく、男を見る目もないと思います。
でも、それは「イコール私が悪い」のではなく、
私が親切で、優しくて、人を疑わない性格で、
(男女関係なく)悪い人は私を利用しようと近づいてきますが、
こんな私でも、信頼されて、助け合える、素敵な友達がたくさんいます。

私は、前向きに考えられないときや、自信を失ったときには、
自分の持っているものを数えることにしています。
子供、安全な生活、本、ワインなど。
そして一日、ボーっと過ごします。

モラ夫と一緒にいた頃は、
椅子に座るヒマも、テレビを観ることもなかったから。

No.5687 ラッパ水仙さん 投稿者:ひよ   投稿日:2011年07月04日 (月) 08時20分

こんな内容にレスをいただきましてありがとう。

> 私は、自分は男運が悪く、騙されやすく、男を見る目もないと思います。
> でも、それは「イコール私が悪い」のではなく、
> 私が親切で、優しくて、人を疑わない性格で、
> (男女関係なく)悪い人は私を利用しようと近づいてきますが、

ココ、同じです。自分を責めてしまいますし、
余計鎧をかぶって疲れますね。

> こんな私でも、信頼されて、助け合える、素敵な友達がたくさんいます。

私は、今実家にいて、仲良しの友達と離れてます。
実家近くでは、新しいお友達はうわべだけの人デス

頼れる人がいません。何か利用されそうな気がしてます。女性に対しても猜疑心でいっぱいです。
会社でもいじめられやすいのです。
従順で、言い返せないからだと思うし、
モラ母からの、抑圧が性格に出ているし、今それを直すのに苦労してます。

> モラ夫と一緒にいた頃は、
> 椅子に座るヒマも、テレビを観ることもなかったから。

全く同様デス。立って、何かしらしてました。
寝込むことなど許されず、毎日偏頭痛がひどく派いていたこともありましたね。

今も、だらだらした生活はモラ母の監視抑圧により出来ません。
もう、発狂寸前です。困りました。

レス感謝デス。ありがとうございました。

No.5610 郵便と携帯のこと 投稿者:ハルカ   投稿日:2011年06月27日 (月) 23時49分 [返信]

今回HN変えて書き込みます。

皆さんを不必要に怖がらせるつもりはないのですが、用心するにこしたことはないので、情報提供します。

(私がモラ夫にものすごく怯えていたとき、相談員さんは「それはあなたが生き抜くための、生物としての本能なんですよ。その恐怖心は正常なことなんですよ。」と言われました。
今怖い思いをしている皆さん、怖いかどうかさえわからなくなっている皆さん、恐怖心は生き抜くための防衛反応ということです。何とかしてこの暗く長いトンネルを生き抜きましょう)

1.郵便の転送について

別居するに当たって、自分が転居する場合、転送届けを出している方は多いと思います。

私が相談した自治体のDV相談窓口の人は、「郵便の転送は万全だ、これがうまくいかなかったり、ここから転居先がもれたという話は聞いたことがない」と言っていました。

しかし!転送は万全ではありませんでした。結果的に、転送されず夫の手に渡った郵便物があったということです。

人間系の作業は間違いが起きます。私は最初から転送が万全だとも、転居先がもれないとも思っていませんでした。

だって、かつてモラ夫が一時的に出て行ったときがあったのですが、モラ夫の転送をうちに確かめに来た郵便屋は、まったく無邪気に、「○○(夫の名)さんは△△町に引っ越されたんですよね?」って、私に夫の住所を言ったのですから!

私が家を出て転送届を出したとき、私の転居を確かめに来た郵便屋が、夫に転居先を漏らさない保証はどこにもないんだ、と思いました・・( ̄ロ ̄lll)。

なので、自分が転送届けを出すときは、転送先は万一知られても大丈夫な安全な場所にした上で、転送届はじかに郵便局の窓口にもって行き、わざわざ「DVだから確かめるときは気をつけてください」と、何度も言いたくもないことを言ってお願いしたんです。

・・・・それなのに、別居後数週間たってから、そっと家の様子を見に行った時、ポストに私宛の郵便物が複数あったんですよ!!

転送先に来る郵便が少なく、来るはずの物も来ていなかったので、変だな、っと思っていたところだったのですが、何のことはない、郵便配達の人が転送してなかったんですよ!!

これはどういうことなんでしょう。
すぐに郵便局に電話をして問いただすと、電話口の女の人は何だかぞんざいな面倒くさそうな口調で、担当者に折り返し電話させます。と言い、後から誤配した配達担当者が電話して来ました。

一応平謝りしていたしまだ若そうだったので、その時は、そんなにきついことは言いませんでした。

でも聞けば、以前にも何回か配達していたというではないですか。
問題が問題なので、誤配した郵便物を回収してきてほしい、ということと、きちんと原因と対策を、(一担当者の反省では仕方ないので)郵便局としての文書を作って、転送先に送ってほしいと頼みました。

そして送ってきた封筒の中を見て、また怒り心頭です。
中には、どうでもいいダイレクトメールが数通と、担当者のちっぽけなはんこが押された紙っぺらがたった一枚だけでした。

あるべき郵便物はどこに行ったのでしょう。モラ夫が手にしたことは否定し切れません・・・!

郵便局の対応にはあきれました。あれほど転送は間違えないように言ったのに、間違いについては郵便局としての対応をしてほしいといったのに、一担当者レベルで話を済ませていたのです。。。
女だと思ってなめとんのかー!!!(#`皿´)=3 人を馬鹿にするにもほどがある!

ということで、クレーマーみたいになりたくはなかったけれど、こんな話をまたするのは本当に嫌な気持ちがするものだけど、取り返しのつかないことをしてくれた郵便局に、もう一度電話しました。
ほんとに事の重大性をわかっているのか、適当にあしらって相手が泣き寝入りすると思ってるんじゃないのか、、、

私は、モラ夫が郵便屋を丸め込んだ可能性すら否定しきれないんです。
外面がよく、他人を利用することにかけては驚異的な才能がある奴ですから。どうやってるのかわかりませんが、郵便屋さんを手なずけて転送すべき郵便物を手に入れることなんて、わけもないことでしょう。ほんとそういうことにかけては天才的だし、ばれなければ何をやってもいいと思っていることは、何度も経験して知っているから。

2.携帯電話のこと

この掲示板を読んでいても、モラ夫からの電話やメールを直接受けなくてすむように、携帯を新しくする方は多いですよね。

でも、家族割引には気をつけて。

私と子供で組んでいた家族割引に、いつの間にか、私の知らないうちに、モラ夫がくっついていました。同一家族であることを照明できれば、誰でもくっつけるんだそうです。

それ自体はしかたないかもしれないけれど、問題はその後です。

契約者が別なら、本来、家族であっても、電話番号は教えないらしいです。
私が聞いたときも、最初は、下4桁しか教えられない、と、お店の責任者らしい男性店員に言われました。
ということは、逆に、自分の新しい番号が相手に知られることもないんだ、とその時は安心しました。

けれど、その次に携帯のお店に行ったとき、念のために家族割のメンバーが変わっていないか確かめようと尋ねると、携帯のお店の若いお姉さんは、まったく無邪気に、家族割引の組まれている電話番号を、夫が契約している番号も含めて全部、完璧に紙に書き出して見せたのです!!

私はモラ夫の番号なんて、知りたくもありませんが、これは、逆に、夫が私の新しい番号を知る可能性がある、ということを意味しています。。。。
それで、すぐに家族割引は解体してもらいました。

ことほどさように、間違いは起きます。人間系が入るのに、完璧なシステムなんてありません。

別居されている方、しようとされている方、もし気力が間に合えば、念のために確認して警戒してもよいのではないでしょうか。

No.5612 追伸 投稿者:ハルカ   投稿日:2011年06月28日 (火) 09時05分

恐怖と腹が立っていたので、乱暴な書き込みになってしまいました。ご気分を害された方がいたら、申し訳ありません。

管理人さま、不適切だったら削除してください

No.5614 ハルカさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月28日 (火) 12時12分

貴重な情報、ありがとうございます。

郵便物転送届けの情報漏れ、ありそうですね。
フナデさんみたいに、ご実家とかにするしかないですね。

docomoのファミ割りは、誰か一人が親となり、その人に店頭から確認が取れないと入れませんから大丈夫ですよ。
という追加情報です。

No.5622 Re:郵便と携帯のこと 投稿者:小桃   投稿日:2011年06月28日 (火) 20時24分

私も転送は安全じゃないって思っていたので、転送先は実家になっています

携帯は私も気になるところです。個人情報で本人以外は情報は流出しないであろうと思っていましたが…モラの言葉に騙されて教えてしまったりするんでしょうか

No.5625 補足です 投稿者:ハルカ   投稿日:2011年06月28日 (火) 23時53分

じゃすみんさん、小桃さん、コメントありがとうございました。

若干補足ですが、件の携帯キャリアは某ソフトバンクです。
マニュアルはあっても教育ができていないのかもしれません。

郵便の転送先がもれることは、転送先を実家などにする対策が取れるのですが、今回は、転送されるべき郵便物が転送されず、旧住所の夫の元に届くという、どうしようもないことが起きてしまいました。
もちろん夫は親切に取っておいてくれたり、ましてや実家に送ってくれるはずはなく、勝手に開封して中味をチェックしたり、捨てたりするでしょうから。

郵便局いわく、急いでいたのでチェックがもれた、と。
だけどそれもたまたま一度ではなく、何回も転送していなかったのです。そんなに何回も間違えるものでしょうか。
転送届けを出す人はたくさんいるでしょうに、そんなにしょっちゅう間違えているのでは、大変です。

郵便局関係者の方がいたらごめんなさい。でも、誤配事故に対する対応もお粗末で、郵便局に対する不信感でいっぱいです。

まだ住民票は移していません。大事な書類を送ってきそうなところには、なるべくあらかじめこちらから郵送先を指定するようにしているのですが、
ちゃんと住民票を動かして(住民票非開示の手続というのをして)、住所変更手続をするとかした方がよいのでしょうか。
皆さんどうしてますか?

カウンセラーには、どんなに別居先がわからないようにしても、色々な手段を使って突き止められるだろうから、かえって堂々としていたほうがいい、と言われました。
でも、住所の知れている実家に陰湿な嫌がらせをするような人間なので、知られたくはないのです。

No.5637 郵便物の転居届 投稿者:mi   投稿日:2011年06月29日 (水) 23時29分

先日、郵便局でお知らせをみつけました。

「虚偽の転居による郵便物の詐取事件」が多いらしく、平成22年4月1日より、確認強化しているようです。

そのために日本郵便の社員による訪問確認と
【旧住所地に「確認書」を投函する】場合があるそうです。

秘かに脱出して、転居届を出しても、こんな確認をされては脱出先がばれてしまう可能性があり大変です。

窓口で本人確認資料と転居者の旧住所が確認できる資料を持っていけば、確認書の投函はしないとのこと。
それでも、訪問確認すること場合もあるとのこと。

今後脱出予定の方は

転居届は、窓口でする。(ネットや郵送の手続はしない)
「訪問確認と確認書の投函はしないでほしい」
「確実に転送してほしい」
と訴えることがいいのかもしれません。

No.5608 ダメだったらごめんなさい 投稿者:四葉のクローバー   投稿日:2011年06月27日 (月) 22時37分 [返信]

もし

だめだったら削除して下さい。

モラ夫と調停離婚して3年たちました。
海外に行ってくれ音信不通となり2年たちました。

実は付き合っている彼氏がいます。(1年と少し)
この彼氏の元妻がどうやらモラ子っぽいんです。

元妻のモラ子さん
今は面会であう子供を利用して巧みにモラしてるんです。

子供(高学年)は「ママと暮らしたい」
モラ子さんは「無理」だったんですが・・・・

子供が「パパといる」と言い出してから荒れ始めました
パパ(彼氏)の嫌がることを連日する。
何度、注意しても言い聞かせてもその日の夕方には同じことをします。

寂しいのかな?
反抗期かな?

とも思ったんですがチョット異常なぐらいすごいんです。

彼氏もあまりの異常さとモラ子さんそっくりな子供の態度に精神的にまいってしまっています。

おそらく・・・

彼氏が「この子、無理だから引き取って」と言ったら
「じゃぁ養育費ちょうだい」ってなるんだと思います。

離婚時にほとんどの預金を渡してあり(「親権を手放すからお金ちょうだい」と言ったのでしたがったそうです)
その後の養育費ももちろんなく

さらにこれからも法外な金額を請求されると思います。

(彼氏いわく「俺から金を引っ張るのだけは天才的に頭がまわる」らしい)

私たちは再婚も話あって後はタイミングだと固まっていました。

正直

離婚してモラ夫と縁も切れて喜んでいたのに・・・・

彼氏はモラ子さんと向き合う気力も奪われています。
(子供を思って縁がなかなか切れないみたい)

きっと彼氏がモラ子さんとの縁を切ってくれなければモラモラは続きますよね・・・・

彼氏と別れたくはないけれど

モラ子さんがいるなら別れを考えてしまいます。

おかしいでしょうか?

モラ子さんの対処方法ありますか?

モラ子さん消えてほしい(--。)

No.5616 子どもが一番の被害者では 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月28日 (火) 13時19分

四つ葉のクローバーさん、

前に書き込みなさっていましたよね。
モラの元夫との離婚が過去のものに
なっていってよかったですね。

今回の書き込みには、ちょっと違和感を
覚えました。

彼は、子どもを大人になるまで育てる覚悟で
離婚時に親権をとったのですよね。
というか、そう思いたい。

モラとかDVとか関係なく、強迫神経症の
男の子を育てている友人がいます。小児精神
病棟にもなんどか入院していて、いまは
なんとか学校にいっているけれど、ものすごく
療育がたいへんらしい。よく、泣いています。

でもね、どんなに手がかかり、異常でも、
だれかに「引き取って」なんて言えない
わけですよ。だって、自分の子どもなんだから。

本物の愛情って、責任をとる、ってことでも
あるのではないかと思います。

彼が人間として誠実かは、子どものことに
いかに真剣になれるかで、わかるのではないでしょうか。

彼女ができた、子どもが邪魔、子どもを元妻に
引き取らせたい、なんか、、、寒々として
しまったのですが。

子どもの内面から世界を見たときにどうみえるでしょうか。母親は自分を愛していないみたい。
父親は新しい彼女ができた。その彼女は、自分の
存在を歓迎していないようだ、、、自分は
果たして生まれてきてよかったのか、、、という絶望。

荒れるのはわかるような気がします。

辛口のことを書きましたが、いたたまれなかったので。

モラ子さんと言っていますが、彼に子どもが
いたら、その母親が存在するのは、消せないでしょう。

No.5635 ありがとうございます。 投稿者:四葉のクローバー   投稿日:2011年06月29日 (水) 20時29分

バーバラさん覚えていただいてうれしいデス。

私は彼の子供の事を愛しています。

自分の子供たちを犠牲にしてはいけいないと思って少しだけ距離をおきました。
(それまでは育てなおそう。私が0から愛情をそそごうと思っていました。元奥さんが母親をまったくしてきたないので・・・・)

一方的な言い方だとはわかっています。

モラ子さんがいたから子供がいる事も承知してます。

でも

モラ子さんの存在は・・・・

モラ子さんとの面会が一時期途絶えていた時は落ち着いていた事

など考えるとどうしてもそう思ってしまいます。

彼が

誠実か

愛情か

そうですね。。。。

彼はもともと自分ひとりで出る気でいたそうです。

調停中に子供に「ママは無理」と懇願され引き取る決意を固めたそうです。

そこは少しゆるいのかもしれません。

「俺は男親だから女親にはかなわない」とコンプレックスを抱えているからかもしれません。

ただ

彼なりに必死に子供を愛してはいますよ。

それが小さなモラだから苦しんだと思います。

(正直、私も我が子がモラ発言をしていた時期があって異常に反応したことがあるので何とも言えないんです。)

彼の子供には

「私はあなたが大好きなんだよ。宝物だよ。味方でいるよ」

と伝えていても

彼がどんなに話しても

薄い膜の向こうにいるような顔をしています。

それがとても苦しいデス

No.5636 男女逆にして考えたら 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2011年06月29日 (水) 22時34分

ここには子どもが夫そっくりの言動をすると悩んでいるお母さんたちが沢山います。

どうやって子どもの心をつかもうか、穏やかにしようか、育てていこうかと心を痛めています。

でも、「私には手に負えないからモラ夫に引き取ってもらおう」と書かれた方はひとりもいませんでした。

母親がモラ子さんなら、決して渡してはいけないのではないでしょうか。そしてそういう子どもを自分を犠牲にしてまで育てようと腹をくくることができないなら、静かに去った方がよろしいと思います。

No.5606 調停前日です。 投稿者:海   投稿日:2011年06月27日 (月) 11時37分 [返信]

こんにちは。
子連れ別居&離婚調停中の海です。

明日、2回目の調停があります。
緊張します…><

夫が要求している月一の面会は
子供にかつて行った虐待的行為を理由に
開始時期を引き延ばしたいと考えています。
きっと虐待の認識もないでしょうけど…。

出来るだけ明確に伝えれるように
プレゼン資料(?)作って行こうと思います。

あ~渡す写真も用意しなきゃ…。
5枚程度でいいですよね?w

頑張ります。

No.5611 海さんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年06月28日 (火) 00時47分

こんばんは、せきです。

明日二回目なんですね。

私もプレゼン資料持って行きましたよ。
付き合った頃から別居までの時系列のものと
娘への虐待の内容と後相手のことばかり
書いていると後でばれたときうるさいと
思ったのでモラから見ての私への不満を書いたものとか。
私は調停前の調査官の聞き取りに持っていったのですが渾身の作品(笑)にも関わらず最初完璧に無視されて・・
でもちょっと目を通したらがらっと態度が変わりました。

海さんは弁護士さんも一緒に行かれるんでしょうか?
行かれないなら資料渡したときに
「今日はこちらの文書にそって私の意見を述べさせていただきたいんですが」とか言ってみるといいかもしれません。
まぁこれも調停員さんの雰囲気しだいだけど
せっかく持っていったのに無視されるのも悲しいじゃないですか。

写真は・・決定的なのであれば五枚ぐらいでいいんじゃないでしょうか?

明日も暑そうなので体調に気をつけて乗り切ってください。

応援しています

No.5631 調停行ってきました。へろへろです。 投稿者:海   投稿日:2011年06月29日 (水) 10時42分

せきさん、アドバイス&応援ありがとうございました。

とりあえず婚費は決まりました。
が、せっかく作って行ったプレゼン資料は逆効果。
子供を担保にしてると取られる書き方をしていたようで…。
証拠にしてもらわず撤収してきました。
面会に関しても私の方が説得される感じで。
話は進んだもののタイトル通りへろへろです。
弁護士さんなしの辛さをついに経験した感じ。

調停員さんたちは総合的にはよい方々だと思います。
でも話をよりスムースに進める事に重きを置いており、
昨日も男性調停員さんの数々の言葉に傷つきました。

どんな親でも面会をするのが裁判所のスタンス。
DVかどうかは今、こだわる所ではない。
(立証も難しいし、価値観の部分が大きいのでなんとも言えない)
ここは善悪を決める場所じゃないから過去を持ちだして色々言う私はよくないパターンだ。
相手方の夫は何も言わずに素直に話し合いに応じているのに、もう少し落ち着いたらどうか。

書いていても涙が出ます。
女性の調停員さんはずいぶんと私に共感してくれ、
男性の方も最終的にはフォローしてくれたのですが言葉のダメージはまだ残っています。

大好きな音楽も聴く気になれない~。
子供がいるから何とか持ってる感じです。

愚痴愚痴いってすみません。

No.5590 ご相談 投稿者:愛   投稿日:2011年06月25日 (土) 00時50分 [返信]

別居中の子供の面会と、不安定な子供のカウンセリングの件でお知恵を拝借させてください。

半年前に、夫が子供の目の前で、暴れて出ていって別居中です。
現在経済制裁をくらってます。私はある時期を脱出を計画しています。脱出してから、調停を起こすつもりです。マイ弁にちょっと話をしてもらった所、夫には離婚をする気はないだろうとおっしゃっていました。
子供は小学校高学年です。

子供は、私に共感していただけなのかもしれませんが、夫が出て行く前から、すごく怯え、恐がっていました。

夫が出ていってしばらくは、子供は安心したと言い、のびのびした様子でしたが、しばらくすると汗びっしょりになって、夫に関する悪夢を見るようになり、心身症になりました。

真面目な子なので、お医者様の言葉で、学校へは行くようになりました。復活したと思いきや、夫そっくりな事を言うようになり、私を見下し、無視、不機嫌に振る舞い、しかし理由を聞いても理由は言いません。
かといって黙っているばかりではなく、「お母さんはデリカシーがなく、自信家で、父親を嫌いになったのはお母さんのせいだ」と責めます。

私は確かに、抜けている所があり、アバウトなのに、「ここ」と言うときは意見が強いのですが、今までそんなふうには、人から指摘されたこともなく、子供の言っていることは夫の私への見方そのものなんです。

そして、誰も信じられない。何も信じられない。何もしたいことが無い。と言い、いつも暗い顔で、遊びに行かず、いつも「疲れた」と言い、ひどい時は「死にたい」と言って抑欝状況のような感じです。
(絵に書いたようなDV家庭の子供の被害のように思います。)

私も叱ったり諭したり機嫌を取ってみたりしますが、楽しい予定に誘ってみたりしますが、話が噛み合いません。

年齢的に思春期も入っていると思いますが、心配なのです。

何度も、カウンセリング行こうと説得したのですが、どうしても嫌だ行かないと言って聞きません。

児童相談所の方は時々家を訪問して下さいますが、子供が嫌がっているので、いずれも子供がいないときにしてもらいました。

お子さんをカウンセリングに行かされた方、どうやって説得されましたか?

次に別居中の面会についてです。

夫が子供とコンタクトを取っています。夫はいつも家族との約束を急に取り付けるので、急に会いに来たりしそうな気配があります。
子供は、メールを嬉しそうに返信していたので、本当の気持ちは会いたいのではないかと思うのですが、私に気を遣っているのか、本当に怖いのか、「会いたくない」と言ってます。

夫が出ていったのも、別居も今回が初めてではなく、その度に子供は「父親に捨てられた」と強く傷ついたはずです。

不安定な今、子供の心を揺さ振られたくありません。
それに、私はもう夫と一緒に暮らしたくないですし、子供のためにも離れた方が良いと決めています。

しかし、それをはっきり伝えると、彼にとって、別居することによって私を懲らしめる目論みが外れてしまうので、脱出まで別居していられなくなるのが恐怖です。

どうにかして面会を避ける手は無いものでしょうか。

変な質問でごめんなさい。
何か思い当たった方がいらしたら、アドバイスお願いします。

No.5592 愛さんへ 投稿者:らっこ   投稿日:2011年06月25日 (土) 15時03分

こんにちは。
1ヶ月前に夫婦・カップル版で相談した者です。
1年半前に継子を連れて脱出しています。

子どものカウンセリングの件、全然アドバイスにならないかも知れませんが、私の経験です。

うちの子の場合、脱出少し前に児童相談所に子どものカウンセリングをお願いしに行きましたが、相手にしてもらえず、回りまわって教育センターに行き着きました。
今は月に2回、子どもはプレイセラピーを、私はその時間スクールカウンセラーにカウンセリングを受けています。

その時は、まだ小二だったので、「学童みたいなところで、やさしいお姉さんが、お話とか一緒に遊んでくれるみたいよ。」と恐る恐る誘って見ました。

子どもから返ってきた返事は、「どうせあたしが悪い子だからそういうところに連れて行くんでしょ」
でした。

それでもなだめて(多分行ったら外でご飯食べて
帰ろうとか何かで釣ったかもしれません)連れて行き、今ではなんとか通っています。

3回に1回はドタキャン、行ったとしても毎回遅刻と迷惑かけっぱなしですが、こことの繋がりが途絶えてしまうと他はないので、通うようにしています。効果の程は?ですが。

その教育センターで発達障害が疑われ、その後医師に診断してもらおうと、病院の児童精神科を3ヶ月位予約を待って受診させました。

教育センターとは違い、不穏な空気を感じたのか、
子どもは病院で大暴れをし、誰が見ても「ザ・発達障害」様な態度で、そのせいか医師からは、入院・投薬もありうるといつも勧められています。

何度か受診しましたが、最期はここでの診察に怒った子どもがモラ夫に言い付け、モラ夫は散々病院に暴言の電話をしました。

一方、私が忙しくて2、3ヶ月受診させていなかったことを知った時、モラ夫は「なんで受診させていないんだ!」とも文句を言っていたらしいです。
これは余談ですが。。。

嫌がる子どもにカウンセリングを受けさせるのは難しい事だと思います。高学年ともなると何かで釣るという手も通用しませんよね。

仮にできたとしても医師やカウンセラーとの相性もあると思います。(これは大人でも同じですね)

あと、あまりお子さんにとって敷居の高いところではなく、気軽に行けるところがいいのではないかと
思います。

うちの場合、教育センターは大丈夫で、病院はダメでしたが、恐らく病院だと、病気だからこんなところに連れてこられたんだと子どもも戦々恐々としてしまうのかなと思いました。

お子さんのこと心配ですね。
継母の私ですが、お気持お察しします。

お子さんは学校に行くように促してくれた医師とのカウンセリングを拒んでいらっしゃるということでしょうか?

学校には通っていらっしゃるとのこと。
スクールカウンセラーにカウンセリングをしていただくのは出来ませんか?

ドラマに出てくるように、こどもの家庭のことにも熱心に首をつっこんでくれるような教師がいるといいなと思うのですが、現実はそんな教師いませんよね。

後私がいつもカウンセラーや弁護士に言われることは、「不安定な状況が子どもにとって一番よくないのですよ」いうことです。

脱出はしたものの、離婚したくても離婚すると親権のない私から子どもはモラ夫のところに行ってしまう私にはどうすることもできませんが、
愛さんは脱出準備中とのことで、実際に脱出し、離婚へと進んでいったら、お子さんに愛さんの覚悟が伝わって変わるのかも。。。甘いですかね。

全然的確なレスになっていなくてすみません。

No.5594 愛さんへ 親がカウンセリングに 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月25日 (土) 17時00分

愛さん

大変不安定で困難な状況をよく生きていらっしゃると思います。

出て行かれるとはほっとするかもしれませんが、
いつ戻ってくるかは、恐怖ですよねぇ。

お子さんのことですが、父親が出て行った理由、つまりこれがDVであることをお子さんに説明していますか?

私は、親である愛さんにカウンセリングが必要と
思います。そこで、お子さんのことと、お子さんへの現状への説明のしかたと接し方をアドバイス
をもらうことが必要だと考えます。

というのは、、、
3年半まえ、脱出してから、やっと図書館にいって
DV関係の本を借りて読むということができるように
なりました。最初の本がカウンセラー(臨床心理士)の信田さよ子さんの『DVと虐待』でした。
それから、信田さんの本は「カウンセリングで何ができるか」など、図書館で手に入る本を読んできました。

信田さんの本を読んでいるといろいろなクララアントのことが出てきます。愛さんのように、お子さんにカウンセリングを受けさせたいとか夫にカウンセリングに行かせたい、という例がたくさんでてきます。

当然のように、縄をつけてひっぱっていくわけにはいきませんから、無理なはなしです。

そういう場合は、困っている、親なり妻がカウンセリングにいけばいいということがわかりました。

私個人としては、小学校高学年なら、きちんと
『Q&Aモラルハラスメント』や先日この掲示板に
ご紹介したランディ・バンクロフト氏の講演会録
(525円の薄い、充実した冊子)を見せて、
父親がDV加害者であること、だから、お母さんは、
家を出て、離婚するつもりであることを説明したほうがいいと思いますが、なにせ、思春期の入り口
だということを考えると、専門家の知恵もいると
思います。

DVに理解のある信田さんのようなカウンセラーが一番だと思いますが、県の教育相談のカウンセラーでも、DVの本を持って、相談にいかれてはどうでしょうか。

信田さんの本では、虐待の連鎖は、女性ではなく、
男性、とくに男の子に注意だと書いてあります。
父親に学んでしまう、と。ですから、ここは正念場だと思うのですね。父親のDVをきちんと知らせることは、本人の無力感や罪悪感を払拭することにもなると思います。

父親の(突然、家を出て行くという)暴力に関して、母親の責任は、ゼロで
あるということをできれば、第三者から伝えてもらう機会があるといいですね。

No.5595 愛さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月25日 (土) 18時17分

愛さん、こんにちは。
調停の準備と、持ち帰りの仕事に追われているので、
言葉足らずなお返事になったらごめんなさい。

息子さんのご様子は、長女の時とよく似ています。
2年前、長女は性被害と、それにより激化した父親の攻撃により神経症になりました。
毎晩悪夢を見、将来に希望も持てず、学校は行くだけで精一杯。死にたい。友達と笑えない。
まず、音楽を聴くことに逃げ、次にお笑い番組に逃げて、今に至ります。
唯一、不幸じゃない自分を感じられる場所は、(何も知らないで可愛がってくれる)
道場の先生・先輩方の前だけでした。

私の場合は、娘のために、まず自分だけでカウンセリングに通いました。 
本人は拒絶していましたが、私が2回行った後、カウンセラーと話した内容を少し話し、勧めると、
「嫌だけどお母さんが行って欲しいなら」と行くことに同意しました。初回は大泣きでした。
やはり話すことが辛かったり、受け入れられないことが怖かったりしたのだと思います。
基本、大人や人を信じられなくなっている状態なので。

同様に、心療内科へ行くことも怖かったようですが、娘が信頼できるようになったカウンセラーの
「医者は薬をもらうだけと考えて、体の状態だけ相談すればいいのよ」という助言で行くようになりました。
今は、薬だけの時は私がもらいに行きます。

先日、私だけでスクールカウンセラーにも相談に行きました。娘は行かないそうですが、
私だけでも学校と連携が取れると、娘に対する学校の対応に配慮がいただけるからです。
もしかすると今後、娘も行ってくれるかもという期待もあります。支えは多いほうがいいのです。

私がいつも心がけたのは、無理強いしないことです。自分が聞いたことの中から、
娘が楽になれそうな言葉を選んで伝え、本人が「カウンセリングも悪くないな」と思ってから
少し後押しするように勧めました。

息子さんの場合もうちの娘と同様に、苦しくてたまらない気持ちを抱えているご様子なので、
少しでも(自分や家族の)気持ちが楽になれるものならば、どこかに助けて欲しい気持ちはあると思います。
でも、どこを、誰を信じればいいのか混乱しているのだと思います。

今、息子さんはカウンセラーを必要としている状態に見えます。
しかし、叱咤激励されるとかの2次被害に遭う可能性もあるので、
まず愛さんが行ってみて、信頼できると思ったら、ゆっくり勧めてみたらどうでしょう。
お母さんの変化から、息子さんはカウンセリングに行ってみようと思うかもしれません。
もし、息子さんが行かなかったとしても、愛さん自身が優れたカウンセラーにかかることで、
息子さんへの接し方に変化が出てきて、息子さんに良い影響を与えることができます。

娘が1年半通ったカウンセラーは、今年郷里に帰られましたが、
娘はその人のお陰で今生きていると言っていました。
後を引き継いだカウンセラーも、ただ寄り添うだけでなく、
娘の相談に乗り、意見も言うという形で支えてくださっています。

さて、息子さんの言動に振り回されて、お辛い思いをされていらっしゃる点についてですが、
これも私は毎週、もっぱら自分のカウンセラーと主治医に相談しながら
試行錯誤しています。失敗を繰り返しながら上達しています(つもり?)。

子供を見て、モラの被害者なのか、反抗期なのか、モラの連鎖なのか?分からなくなりますよね。
一つ一つの言動の原因を分類することには意味がないだろうと思います。交じり合っているのだと思います。
ですから、原因より、それぞれの言動への対処法を考えた方が良いと思います。そのためにも愛さん自身が
スクールカウンセラーを含め、カウンセリングで相談することが有効だと思います。

あと、夫さんとのメールや面会ですが、これはどうにか避けられる方が良いです。
今後必ず、子供を使って動揺させてきたり、子ども自身が混乱したりします。
私なら、「お母さんもあなたも、お父さんに怖い思いをさせられたよね。だからお母さんは
お父さんを信用できないので、今はあなたとメールしたり会わせたりさせたくないの。
お父さんとお母さんのことがすっきりするまで、しばらくはメールのやり取りを控えようね」
と言います。そして、別の携帯を作ります。

お父さんとの携帯のやり取りは愛さん立会いの下、できるだけ簡単に終わるようにしましょう。
愛さんが別居できてから、今の携帯は停止すればいいのです。
うちは今週、一ヶ月ぶりに子供たちに優しくメールして来ました。それも、
先月と言っていることが真逆。長女は動悸がして翌日学校を休みました。
翌日、すぐに携帯を作りにいきました。ショートメールもできないように別会社です。

長文でありながら、自分のことばかりになりましたが、ご参考になれば幸いです。
お互いに頑張りましょうね。

No.5596 愛さんへ追伸 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月25日 (土) 22時59分

面会を避ける方法は、子供の体調とか、子供の用事で切り抜けられませんか?

それから、「別居したら携帯を停止」と書きましたが、「脱出したら」の間違いでした。
愛さん、別居中なのですものね。

それから、長女は高校生なので、息子さんとは歳が違うようですが、
今「退行」していますので小学生みたいなものです。

また、息子さんが我が儘や、お母さん批判をするのも、
これまで我慢していた分、八つ当たりしているのかも。
心からの言動ではないかもしれません。
その辺の対応も、愛さんのドクターやカウンセラーがアドバイスくださるようになるといいですね。

カウンセラーも、心療内科も当たりはずれがあります。
いいカウンセラーに出会えますように。

ちなみに、長女のカウンセラーは軽井沢へ転居されました。お近くならお勧めなのですが。

No.5597 愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年06月26日 (日) 11時10分

愛さん、こんにちわ。

私は昨年から親である事の苦しさを20年分くらい味わった気がします。

4人の子供達に恵まれ、それぞれが個性豊かに育ち、自分を伸ばして育ちゆく姿が嬉しくて。
それが、時に自分の事のようにも思えたり・・・
よそのお母様達に「いいですね.COCOAさんとこは。どうしたらそんな子供さんになれるの?」などと・・・・

頑張りすぎていたのは私だけではなく、子供達も一緒だったのです。むしろ子供達の方が頑張っていた。見たくないものを見ないようにしていたのも…子供達も一緒だと思います。

次女の不登校から始まって、長男のPTSD、別居、離婚裁判、・・・生きるって苦しいなあ・・・と思う日々でした。

次女が不登校から、カウンセリングを受けるまでには1年以上かかりました。
別居して私がいまのDrに出会い、通うようになったのも「私も行くからお母さんも行って!」みたいな・・・逆でしょう?(><)
それぐらい病んでました私(ーー;)

最近分かった事は、親のように世の中の常識やものさしを持たない子供達は、苦しい時には休む。悲しい時には泣く。あたりたい時には親に当たるのです。「駄々をこねたい」のだと思います。

そのうち母の懐の中だけでは物足りなくなった時、外に出るための準備が必要と自分で解り、少しずつ動き始めました。必要と思えばカウンセリングにも行き始めました。でも、最近はお薬だけです。私が状態を話して貰ってきます。

今はそれが楽なのだと思います。

努力家?だった私は子供達が途中で「くじけた事」が悔しかったり、悲しかったりしました。何とかそれをばねにできないのかと力説した事もあります。

今は馬鹿だったと笑えますが・・・
疲れた人に「頑張れ、まだ頑張れ!」と言っているのと一緒ですよね。

「ゆっくり休んでいいよ。大丈夫・・・*」
この言葉・・・私達も欲しいですよね^^

だからそうするようにしています。(以外に大変)

サポート校では「広い世界を知る事で気持ちが変化していく」事を教わりました。
先日やっと授業に参加した娘は、歳が一緒のお友達を数人紹介して貰いました。やっと1年かけて通い始めた男の子や、優しそうな女の子・・・。

そんな子もいるでしょ・・・と私の軽い気持ちとは違い、娘は「私と一緒の19歳の人と会ったんよ!^^」と嬉しそうでした。
傍でキャッキャッと騒いでいる女の子たちでさえここに来た頃は部屋にも入れなかったと・・・・

私自身の意識改革ですね。

子供のために広い世界を作れたら・・・それが子供の未来への希望につながる気がしています。
そう思う事で私自身が希望が持てるようになりました。

長々と、自分の現状ばかりで・・・ごめんなさい。
ちょっと元気になりましたので・・・何かお役に立てれば幸いです。

No.5598 愛さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年06月26日 (日) 15時01分

愛さん。こんにちは。

>半年前に、夫が子供の目の前で、暴れて出ていって別居中です。

子どもさんがいるのも意に介せず平気で暴れる夫。子どもさんにとって、どんなに辛く悲しかったことでしょう。

>夫が出て行く前から、すごく怯え、恐がっていました。
>夫が出ていってしばらくは、子供は安心したと言い、のびのびした様子でしたが、しばらくすると汗びっしょりになって、夫に関する悪夢を見るようになり、心身症になりました。

>真面目な子なので、お医者様の言葉で、学校へは行くようになりました。

愛さん。子どもさんは父親が不在の、いま、安心の環境なので、ようやく理不尽な暴力に対して、自分の怒りの気持ちを表現できるようになったんですよ。
自分のほんとうの気持ちを表わさず、彼なりに真面目というかたちで、DV家庭に適応していたのだと思います。

子どもさんも愛さんと同じように被害者なのです。
悪夢を見て汗びっしょり・・・子どもさんが見た夢を聞いてみましたか?
「怖かったね」と、共感してあげてください。

>子供は、私に共感していただけなのかもしれませんが、

愛さんに共感してというより、☆ほんとうに怯え、怖がっていたのだと思います。

>そして、誰も信じられない。何も信じられない。何もしたいことが無い。と言い、いつも暗い顔で、遊びに行かず、いつも「疲れた」と言い、ひどい時は「死にたい」と言って抑欝状況のような感じです。
(絵に書いたようなDV家庭の子供の被害のように思います。)

愛さんは既に知ってますよね。子どもさんの心が傷つきトラウマ状態になってることを。
小学校高学年ですから、父親が愛さんに暴力を振るってることを10年以上も経験してるのです。

長期に亘って家庭という密室で行われる暴力による加害(支配)であるDVは、子どもにも大人にも複雑性PTSDを症状をもたらすこともあります。

DV家庭は子どもにとっては虐待環境なのです。
愛さんと同じく子どももDVに晒され、子どもだから訳が分からなく苦しく、子どもの外面に現われてる言動とは異なり、内面は深く傷つけられてるのです。

子どもさんは、怒りの表現の仕方が分からなく、まず、一番近くにいる愛さんを攻撃してるのです。その攻撃のことばがDV夫と同じだというのは、子どもさんは怒り方を父親から学んでしまってるのではないでしょうか?
学んだことは再学習で学び落とせます。

同じことばを使ったからと、「夫と同じだ」と、レッテルを貼らないでください。
夫と子どもさんの人格は違うのです。

愛さんが「DV夫と同じことばを使わないでほしい。そのことばに傷つく、怖い」と、子どもさんに伝えてください。

>「お母さんはデリカシーがなく、自信家で、父親を嫌いになったのはお母さんのせいだ」と責めます。

愛さん。子どもさんにお父さんのDVについて、お話ししたことがありますか?
DV環境しか与えられなかったことを謝ったことはありますか?
子どもはDV家庭を選んで生まれてきたのではありませんから。

>私はある時期を脱出を計画しています。

愛さんは子どもさんと一緒に家を出ることに決めていらっしゃるんですね。

☆子どもの回復に一番重要な手段は「母と子の信頼の絆」です。そして安心で自由な生活を空間が保証されることです。

>子供は、メールを嬉しそうに返信していたので、本当の気持ちは会いたいのではないかと思うのですが、私に気を遣っているのか、本当に怖いのか、「会いたくない」と言ってます。

子どもさんは何と云ってもまだ小学生です。大人だって揺さぶられるのですから。
「会いたくない」という子どもさんのことばを率直に信じてあげてください。
愛さんが、「ああだろうか、こうだろうか」と探りを入れて悩むのはDV夫のコントロールの影響ですよ。

なだめたり、好かしたりではなく、愛さんと子どもさんがほんとうに心と心で向き合わなければならない時期が到来してるのではないでしょうか?
いまここに生きてる人間としてのお母さんの真価が問われてるのではないでしょうか。

だからって、100%立派な母はめざさないでくださいね。母はほどほどでいいんですよ。

愛さんと子どもさんのお幸せを願っています。

No.5599 らっこさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月26日 (日) 15時41分

らっこさん

一か月前、夫婦・カップル版の書き込みを拝見いたしました。
あの頃、私はブルーに入りだしたころで、返信したかは忘れてしまいましたが、
らっこさんが継子さんを連れて脱出し、
継子さんのラッコさんへの信頼感と、ラッコさんの思いを見て、
「これは共依存とかではないだろう」と思ったのと同時に、
責任感と愛情に溢れた印象を受け心を打たれたのを覚えています。

らっこさんは児童相談所で、相手にしてもらえなかったのですか。ひどいですね。それでも教育センターでのカウンセリングを探されて偉いですよね。大変な思いをされたのですね。

こちらのほうでは、児童相談所の方はきちんと対応してくださるのですが、事情を話して、うちの場合は、私もDV関係の本を読んで少々わかっているだけなのに、「お母様が意識が高いから大丈夫でしょう…。」と言われてしまいます。
私は全然意識なんて高くもなく、私一人ではどうにもならず、なんとかしなければならないのですが、
児童相談所は母親がDV被害を受けている自覚がなく、子供に暴力をふるったり、ネグレクトしたり、
父親が母子両方に暴力をふるっている案件を扱っていらっしゃるので、危機的な状況が低いと判断しているようです。

カウンセリングは児童相談所も考えているのですが、他も探してみておく必要があるのかもしれません。

子供の学校はスクールカウンセリングがなく、養護の先生が対応しているようなのですが、子供は学校に自分の家の事情を知られるのをとても嫌がるので、相談にはいかないつもりです。

教育センターへの相談も考えたのですが、学校への通知の関係上、他を検討しています。

「気軽に行けるところ」
そうですね。優先事項にしようと思います。

「不安定な状況が子どもにとって一番よくないのですよ」
そうなんですよね。単に私の経済的自立力のなさのせいだと、子供を不憫に思います。

らっこさんは親権のこと大変ですよね。
養子縁組とかうまくできないのでしょうか。
離婚も別居もそれぞれの事情により究極の選択をしなければならないんですよね。
別居が一番であるなら、なんとか安定した別居をできるようになると良いですね。

お返事いただき、カチカチだった心が少し柔らかくなったような気がします。
参考になりました。
ありがとうございました。

No.5600 バーバラさん 投稿者:愛   投稿日:2011年06月26日 (日) 16時17分

お返事ありがとうございました。

「 大変不安定で困難な状況をよく生きていらっしゃると思います。」
という言葉に、はっとしたと同時にとても癒されました。
自分では夫がいなくなって、楽になった部分もあるので、大変だとあまり思っていませんでした。
しかし、日々生活して行くことがやっとなのに、問題は山積みで、解決しなければならないこともたくさんあり、焦ります。それなのにもう頑張れない自分にもの凄く落ち込んでいたのですが、なんだか、ほめていただいたような、許していただいたような気持ちになれました。

子供は夫がモラハラだと知っています。

昨年、夫と別居前に、脱出を決意した時、子供に「
お母さんについてきてほしい。」と説得した時期がありました。子供は父親を慕っており、家族でずっと仲良く暮らしていきたいと思っていたので、当然嫌がりました。
夫は一昨年までは子供の面倒をよく見たり、よく遊んだりしていたのですが、当時夫はすでに子供ともほとんどかかわりを持たなくなってきており、子供もさみしさを感じていたようでした。
私としても、もう父親には任せられないと思っていたましたし、無理やり連れてくる年齢ではなかったため、事実を全て伝えました。
家庭内の戦乱は、何度も子供の前で繰り広げられていたので、「全部知っていたよ。」と言っていました。

私が、電話や知人とモラハラの話をしていたのも聞きかじり、テレビでモラハラやDVの番組をやっていたのを見たり、ネットを見たりして、自分の父親がモラハラでありDVであるということも理解しています。

子供が辛いのは、親が離婚することや自分に父親がいなくなることや自分の将来の不安はもちろんですが、
何より苦しんでいるのは
その血が流れていることではないだろうかと思っています。

「私は、親である愛さんにカウンセリングが必要と
思います。そこで、お子さんのことと、お子さんへの現状への説明のしかたと接し方をアドバイス
をもらうことが必要だと考えます」
なるほど、今なるべく早く知りたいのは、子供への接し方です。
私は、心療内科で、カウンセリングも受けています
が、児童心理には詳しくない方なようなので、
DVと児童心理に詳しい方に子供のカウンセリングとして、別のカウンセリングを探してみます。

別居前は、冷や汗をかきながら心臓はバクバクで、震えながらでもDVや離婚関係の本が読めていたので、バンクロフト著の「DⅤにさらさ子供たち」が読み勧められなくなってしまいました。情けないことに今はその関連の本が何故か読めないんです。

落ち着いたら信田さよ子さんの本を読んでみます。
カウンセリング関係の本なら、読めるかもしれないので、ちょっと図書館でさがしてみます。

「ここは正念場」
そうですね。
私も接し方を心得て、子供の苦しみが楽になるような方法で、もう一度、父親の事や離婚のことを説明してみようと思います。

No.5601 じゃすみんさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月26日 (日) 16時43分

お忙しいのに二回もお返事いただけて、とってもうれしくて、暖かかったです。

やっぱりじゃすみんさんのご長女さんと似ていますか?
幼稚園でも近所でも学校でも、友達や人間関係や学習面ともに、なんら問題もなく仲良くしている様子なので、発達障害のようなところはないですし、年齢的にも小さいので、うちはたいしたことはないのかななんて思っていたのですが、私も、実は前から「似ているな」「他人事に感じない」と思っていました。

ご長女さん、2年前の被害や父親の事で本当に苦しんだんですね。お可哀そうです。
でも、良いカウンセラーさんに巡り合えてよかったですね。そういう話を聞くと私も希望が持てます。

「 今、息子さんはカウンセラーを必要としている状態に見えます。
> しかし、叱咤激励されるとかの2次被害に遭う可能性もあるので、
> まず愛さんが行ってみて、信頼できると思ったら、ゆっくり勧めてみたらどうでしょう。」
ありがとうございます。
まず、私が子供の事のカウンセリングにかかってみます。

それで、息子さんに良い影響を与えることができれば良いのですが。

「 子供を見て、モラの被害者なのか、反抗期なのか、モラの連鎖なのか?分からなくなりますよね。
> 一つ一つの言動の原因を分類することには意味がないだろうと思います。交じり合っているのだと思います。
> ですから、原因より、それぞれの言動への対処法を考えた方が良いと思います。」

そうですよね。息子を苦しめているのは父親なのに、唯一の同じ被害者である母親が「モラの連鎖」というレッテルをはってはいけないですよね。

メールは、私の立会いの下で、簡単に終わるようにしてみます。

面会は差しあたって、子供の体調や用事で切り抜け手見ようと思います。でも、猜疑心の強い夫は、避けられているのか確認するために何かしてきそうですが、そうしたら、また考えます。

「息子さんが我が儘や、お母さん批判をするのも、
これまで我慢していた分、八つ当たりしているのかも。
心からの言動ではないかもしれません。」
そうかもしれません。
なんせ別居前は、他人様から、「愛さんは子供に怒ったことがないんじゃないの?」と言われる位良い子だったのです。実際にはバリバリ怒ってましたが、今のように対応に困ったり、悩まされるような言動は一切なかったんです。
その辺も心得ていきたいと思います。

非常に残念ですが軽井沢は遠いのですが、
良いカウンセラー探し、頑張ってみます。

じゃすみんさんも、調停、うまく進みますようにお祈りしていますね。

No.5602 愛さんへ、また追伸 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月26日 (日) 18時33分

愛さん、こんにちは。

うちの(ほぼ発達障害)長女と似ているという表現には語弊がありましたね。すみません。
「障害による反応」ではなく、「父親を恐れ、希望を無くし、カウンセリングを
受け入れようとしなかった部分」が似ていたということです。

また、愛さんが書かれていた「自分の中の父親の血」というお話ですが、
当時小6だった次女が「お父さんとは半分遺伝子が一緒だし、似ているところが嫌な気分になる」
「お母さんは他人だけど、私は父さんとは一生縁が切れないから」と
父親の愚痴を言う私に釘を刺しました。父親を悪く言えない息子さんの気持ちには、
私の次女と似たものがあるのでしょうね。

マリコさんが、後で的確なアドバイスを下さったので、改めて「追追伸」を書くほどでもないと思いましたが。

親業は大変ですけれど、だからこそ私たちに生きがいを与えてくれます。
私も綱渡りの毎日ですが、2年前より3人で笑えることが増えてきましたよ。
踏ん張って、休んで、踏ん張って、休んでで、いきましょうね。

お身体だけは大切になさってくださいね。

No.5603 COCOAさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月27日 (月) 00時06分

お返事ありがとうございます。

全然話は変わりますが、今日はJINの最終回でしたね。今日はまだ見ていませんが、私も大好きで、見るたびに泣いてます。
子供に「また泣いてるの?」と言われます。
きっとお仕事上、心打たれる事が多いからJINが好きなのでしょうが、
今まで何回かスレを交わしたり、投稿を読ませていただいているうちに、COCOAさんはきっと、清らかな方なんだろうと思っています。
だから、お仕事も白衣の天使さんを選んだんだろうなと思いました。

COCOAさんもとてもお辛い中、どうしていらっしゃるのかなと思っていたのに、私のご相談にお返事いただけて、感謝しています。
ちょっとでもお元気になられたなら良かったです。
でも、ご無理はなさらないでくださいね。

次女さんも学校へ通い始めたのですね。
良かったです。
こちらも、無理は禁物ですね。

辛い思いをしても、早く進める人もいると思いますが、
私たちは苦しんだ分ゆっくり進んでいく必要があるのだと思います。

「4人の子供達に恵まれ、それぞれが個性豊かに育ち、自分を伸ばして育ちゆく姿が嬉しくて。
それが、時に自分の事のようにも思えたり・・・
よそのお母様達に「いいですね.COCOAさんとこは。どうしたらそんな子供さんになれるの?」などと・・・・」

4人のお子さんは、色々モラの後遺症があるにせよ、今までの投稿を読んでいて、
今も皆さんとても良いお子さんだと思います。
大変でしょうが、乗り越えられる気がします。
COCOAさんがとても良いお母様だからです。

お世辞だったのかも知れませんが、私も他所様に「とてもいい子だね。」と言われていました。
最近、勘の言い方は、「なんだかシャイになっちゃったよね。お年頃かしら?」なんて言われていますが、、、

自分で自分の子を褒めるのもなんですが、息子も根はとても優しく真面目な子だということを思い出しました。

わが子とはいえ、心と頭が別の人間ですから、
できることとできない事がありますが、
良い子だからこそ、救ってあげたいなと思います。

息子も「 頑張りすぎていた」のだと思います。
本当に可哀そうなことをしました。
でも、それが、彼の人生で、それを背負い乗り越えてもらわねばなりません。
乗り越えればきっと強くなれると思いたいです。

カウンセリングを受けるまでには1年以上かかったんですね。
私も、今後、転居や離婚でも子供に精神的苦痛を与えてしまうでしょうし、焦らず長期戦でいく覚悟をします。

そうですね。価値観の定まらない子供たちは「駄々をこねたい」時もありますよね。
今まで良い子にしていた分も、その欲求を適切に発散させるようにするのはどうすべきなのか、学んでいきたいです。

「母親の懐では物足りなくなった時…」
なるほど、価値観が備わっていく上で、母親だけでは足りなくということですよね。そのためにも、私が他の人につなげる事が出来るようにする準備も必要なのですね。

参考になりましたとともに、とても励まされました。ちょっとですが、頑張れそうです。

No.5604 まりこさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月27日 (月) 00時59分

ものすごく良くわかりました。

私はカウンセリングへ通っているのですが、今まで数十回カウンセリングに通いましたが、さっぱりわからずにいました。これだけの投稿でわからせることのできるマリコさんは本当にすごいです。

今の状況は、安心の環境で、子供が、自分の怒りの気持ちを表現できるようになったということも、良いほうに考えて良いのですよね。

悪夢の内容は聞いてみました。
いずれも「お父さんがおばけ」で暴れたていたり、のぞいていたり、父親の部屋にいる。と言ったものでした。
当時は夜中目覚めたり、朝に「どんな夢みたの?」
と聞いていましたが、「大丈夫だよ。うちにお化けはいないよ。」と言っていました。
これで良かったのでしょうか?

最近は反抗的になったからか、毎朝私が夢の内容を聞くのが嫌なのか、夢の話を聞くと機嫌が悪くなるので、聞いていないのですが、良いのでしょうか?

「> 愛さんに共感してというより、☆ほんとうに怯え、怖がっていたのだと思います。」

そうですよね。
別居数か月前から、朝私が起きてドアを開けると先に起きている子供が、毎朝ビクッとしていたんです。私だとわかると「フーッ」と息を吐いて安心した様子でした。
そして、「お父さんは朝起きてきた時が一番暴れるから危ないんだ。」と言っていたんです。

その様子をみて、私は脱出を考えましたが、幸か不幸か別居が成立してしまいました。

また、別居数週間前から夫がいる日は自分の学習机のまわりに養生を作って籠ったり、押し入れに隠れて、「お父さんが来たら、教えてね。」なんて言っていたりしました。

その様子を、カウンセラーに話したら、
「お子さんはお母さんの気持ちを鏡に映しているんです。」とおっしゃっていたんです。

当時私も怖くて怖くて怖くておびえていたので、
専門家がそう言うのだし、子供が私に共感してしまっているのだろうかとわからずにいました。

でも、本当に怖いんですよね。

あの頃、本当に怖かったんです。
うまく表現できないのですが、
『オーメン』のようでした。
今も怖いですが、半年会っていないので、ちょっと種類の違うの恐怖にかわっています。

「> 愛さんは既に知ってますよね。子どもさんの心が傷つきトラウマ状態になってることを。
> 小学校高学年ですから、父親が愛さんに暴力を振るってることを10年以上も経験してるのです。
>
> 長期に亘って家庭という密室で行われる暴力による加害(支配)であるDVは、子どもにも大人にも複雑性PTSDを症状をもたらすこともあります。
>
> DV家庭は子どもにとっては虐待環境なのです。
> 愛さんと同じく子どももDVに晒され、子どもだから訳が分からなく苦しく、子どもの外面に現われてる言動とは異なり、内面は深く傷つけられてるのです。」

今後子供は正常に成長していくことができるのでしょうか。自分で言うのもなんですが、もともとは本当に良い子なのです。

「> 子どもさんは、怒りの表現の仕方が分からなく、まず、一番近くにいる愛さんを攻撃してるのです。その攻撃のことばがDV夫と同じだというのは、子どもさんは怒り方を父親から学んでしまってるのではないでしょうか?
> 学んだことは再学習で学び落とせます。
>
> 同じことばを使ったからと、「夫と同じだ」と、レッテルを貼らないでください。
> 夫と子どもさんの人格は違うのです。
>
> 愛さんが「DV夫と同じことばを使わないでほしい。そのことばに傷つく、怖い」と、子どもさんに伝えてください。」

わかりました。じゃすみんさんへのお返事にも書きましたが、私たち親のせいで、傷ついた子供に絶対にレッテルを張らないようにするとともに、レッテルを張っていないことも伝えるようにします。そして、「使わないでほしい。傷つく。怖い。」と伝えるようにします。

「> 愛さん。子どもさんにお父さんのDVについて、お話ししたことがありますか?
> DV環境しか与えられなかったことを謝ったことはありますか?
> 子どもはDV家庭を選んで生まれてきたのではありませんから。」

DVに関しては話しました。
正しく理解させることはできたのかはわかりませんが、今は父親の暴力に関する話をすることがタブーになっています。
でも、この環境しか与えられなかったことをあやまってみようと思います。

「> 子どもさんは何と云ってもまだ小学生です。大人だって揺さぶられるのですから。
> 「会いたくない」という子どもさんのことばを率直に信じてあげてください。
> 愛さんが、「ああだろうか、こうだろうか」と探りを入れて悩むのはDV夫のコントロールの影響ですよ。」

そうなんですか。
夫はデリケートで悪意なんて一切ないことを、暴力をふるってでも主張し続けるタイプでした。
暴力をふるった事は謝りますが、浮気も浪費も暴力も酷くなるばかりで、一向に収まらず、
それに対して不満がある私は、優しくない怖い自分勝手な男みたいな奴だと言われてました。
ハネムーン期もあり、特に外では良い夫に徹し、
その変わりぶりにこっちが腹が立つくらいでしたので、私はなにもコントロールされていないんだろうと思っていましたが、「ああだろうか。こうだろうか。」と四六時中考えている自分がいます。
これはコントロールの影響なんですね。

「> なだめたり、好かしたりではなく、愛さんと子どもさんがほんとうに心と心で向き合わなければならない時期が到来してるのではないでしょうか?
> いまここに生きてる人間としてのお母さんの真価が問われてるのではないでしょうか。」

わかりました。バーバラさんもおっしゃっていましたが、ここが正念場ですね。
もっと親として成長して、子供と偽りなく向き合ってみます。

No.5605 じゃすみんさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月27日 (月) 01時18分

再び投稿ありがとうございました。

発達障害がご長女さんと似ているという表現、全く気にしていませんでした。

発達障害は見当たらないと書いて、もしかしたら、私のほうこそ失礼でした。本当に申し訳ありませんでした。

発達障害の多くの方は知らずにわからずにそのまま居られる方が多いので、うちだってらそうかもしれないのに。

「自分の中の父親の血」に関しての、
次女さんの対応、小学校六年だというのに、立派ですね。
次女さんはじゃすみんさんに似て聡明で判断力や洞察力にたけている気がします。

本当に「親業」大変ですね。

でも、子供は不幸かもしれませんが、私は子供が生まれたことで、結婚したことを後悔してはいないんです。
親業の苦労も子供が与えてくれた賜物です。

じゃすみんさんが、その後どうなさったか、とても気になっていたのですが、「2年前より3人で笑えることが増えてきました」とあったので、良かったなと思いました。
お互い、こうして紆余曲折をしながらここまで来たのも、きっと良くなっていくんではないでしょうか。
(お仕事されているじゃすみんさんとフリーターの私を同じにしては失礼かもしれませんが…。)
何か今日の私は前向き?
もしかしたら、ブルー上向きになってきたのかしら?

皆さまのおかげです。

じゃすみんさんも、ご無理はなさらず、良く食べ良く休み、お身体、大事になさってくださいね。
>

No.5607 愛さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年06月27日 (月) 16時13分

愛さん。こんにちは。

既に数十回に渡ってカウンセリングを受けていらしたのですか。・・・・・・。

子どもさんが、今まで抑えられていたお父さんの暴力に対する怒りの気持ちを表現できるようになったのは、今、安心な安全な環境を愛さんが用意できてるからです。

☆怒りの感情は非常に強い感情です。感情にまかせて、そのまま放置すると、益々怒りが燃え上がり、子どもさんと愛さんを危険な状況に晒しかねないのです。

子どもさんに「○○くん、落ち着いて。何に怒ってるの?」と、理由を聞いてみてください。
訳もなく暴れたい気持ちになってるかも知れません。
まだ小学生なのですから、抱きしめてもいいと思います。
怒りをことばで表現できるといいのですが「お父さんの暴力は許せないんだよ!!」等。

「お父さんに対しては、お母さんも怖かった。怒っている」ことを伝えてください。
怖かったこと、怒ってることを共感し、母子連合が作れればいいのですが。じゃすみんさんのところのように。

愛さんは「父親のことを子どもに悪く言ってはいけない」と、思っていませんか?
DV夫は子どもにとって毒になる親です。
「オーメン」のような父親が実在の父なのですから、日常生活がどんなに怖く、緊張に包まれ、大変だったかと思います。

>今後子供は正常に成長していくことができるのでしょうか。自分で言うのもなんですが、もともとは本当に良い子なのです。

愛さん。子どもの持つ力を信じましょう。親が優しく接していれば、優しい子どもに育ちます。子どもは大人より可塑性があります。
親のDNAを気にするより、日々暮らす環境が子どもに多くの影響をもたらします。

それにしても、何と酷いDV夫でしょう!!!怒り心頭です。

>夫はデリケートで悪意なんて一切ないことを、暴力をふるってでも主張し続けるタイプでした。
暴力をふるった事は謝りますが、浮気も浪費も暴力も酷くなるばかりで、一向に収まらず、
それに対して不満がある私は、優しくない怖い自分勝手な男みたいな奴だと言われてました。
ハネムーン期もあり、特に外では良い夫に徹し、
その変わりぶりにこっちが腹が立つくらいでしたので、

浮気も、浪費も、暴力もみんな愛さんのせいだなんて!!
不満を言うのは、優しくない、怖い自分勝手な男みたいな奴だ!!ですって!!
何言ってるの!!これはお前のことだよ。全部まとめてDV夫に返しましょう。

☆女性に対して「男みたいだ」とアイデンティテイを揺さぶる悪質極まる奴!!汚い奴!!
ハネムーン期まで用意して、愛さんを混乱させて騙くらかして許せない!!
奴隷にしたかったんでしょうが、そうは行きませんよ!!
外の人は欺されても、もう愛さんは欺されません!!

☆☆☆愛さんは目覚めたのですから☆☆☆キラリ☆☆☆
☆☆☆愛さんは悪くありません☆☆☆断言します。

私、怒ってしまいました。

愛さん。酷い夫を相手に大変だと思いますが、愛さんと子どもさんに安心で平和な生活が訪れることを応援してます。

No.5609 愛さんへ、ちょっと来ました。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月27日 (月) 23時32分

愛さん、発達障害のこと、全然気にしてませんよ~。
愛さんがそんな人じゃないのは、知っていますから。

それから、私は仕事って何でも尊いと思うし、愛さんのほうが
不安定な中で頑張っていらっしゃって、立派だと思います。

いろいろ子供のことお話したいこと、COCOAさんのレスに
横レスしたいことなどがあるので、またレスさせてくださいね。

今日はとりあえず、テスト問題を3つ作らないといけないので・・・
また来ます。

No.5615 横レスすみません>マリコさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年06月28日 (火) 12時32分

こんにちは。
横レスで失礼します。

>マリコさんへ

>「お父さんに対しては、お母さんも怖かった。怒っている」ことを伝えてください。
>怖かったこと、怒ってることを共感し、母子連合が作れればいいのですが。じゃすみんさんのところのように。

>愛さんは「父親のことを子どもに悪く言ってはいけない」と、思っていませんか?

子どもに父親のことを悪く言ってはいけないと、私、思ってました。
ある本で、「子どもに片方の親のことを悪く言うことは、子どもにとってかわいそうなこと、
父親に味方すれば母親が傷つく、母親に同調すれば、父親の味方になれなくなる。
どちらに向いていいのか分からなくなって、いずれ爆発する」と
読んでいたから、頑張っていました。

でも、「お母さんは前に住んでいた場所は怖くて近づけない」とか
「お母さんはあなたのお父さんが怖い」という事実は言ってました。

事実を言えば、イコール悪口になってしまうので、こまってました(^^;)
今の面交の状況で「お父さんはお金出すことしかできないんだから」とつい言ってしまい、
ハッとしたこともあり、これは悪口だな。と反省したり。

私が子どもに「お母さんは怒っている」ことの理由まで子どもに言っても大丈夫なんでしょうか?
子どもは私が怖がっていると、
「もうお父さんは遠くに住んでるから大丈夫だよ~」なんて、慰めてくれていますが、
これは子どもにとってはあまりいいことではないですよね…。

横レスなのに、長い質問、ゴメンナサイ。

No.5618 横レス:クレアさんへ、子どもへ事実を伝えることは大切 投稿者:マリコ   投稿日:2011年06月28日 (火) 17時52分

クレアさん。こんにちは。

>私の5歳男児は、先日「○○買ってくれないならぶつよ!」と
とんでもないことを言い放ったのでさすがに私もプッチ~ン!

「あんたふざけんじゃないよ!どこの世界に親を暴力で脅して物を買わせようって5歳児がいるの!
(目の前にいるけど)
言葉でも態度でも力でも、人を傷つけて自分が楽しくなろうなんて
お母さんは絶対に許さないんだからね!
そんな思いするの、お母さんは、あんたのお父さんだけで充分だ!」
と、スーパーの通路のど真ん中でしゃがみこんで叫ぶ私…。周りに丸聞こえです。あはは
は~ぁ
もちろん息子は「ごめんなさい」と小さな声で。
これって、父親を悪く言ったのと同じだよね、と自己嫌悪です。

クレアさん。この時、自己嫌悪にかられなくてもよかったのですよ。
DV夫は野放しになってる犯罪者なのですから。
被害者が犯罪者を弁護する必要はないと思いませんか?

もちろん、子どもに「お前のお父さん犯罪者だ」という必要はありません。子どもは理解不能ですから。
DV夫の実体は経験している妻でさえ、なかなか理解できなかったりするのですから。

只、子どもも両親の離婚をどう理解したらいいのか、おそらく悩んでいると思います。
クレアさんの子どもさんは5歳。自分と他者と違うことが分かってくる段階です。
お父さんのこともお母さんのこともアンテナを張って子どもながら一生懸命、情報を得ようとし、理解しようとしてると思います。

自分を守ってくれるはずのお父さんが、自分を守り愛してくれているお母さんに暴力を振るうことに、理解不能で、子どもにとって恐ろしい経験だったと思います。
クレアさんは、この過酷な状況から、子どもさんとクレアさんご自身をを救出できたのですよね(^_^)v。

DV環境の影響で、子どもさんなりに、ものごとに対してどう対応したら安全でいられるか、慎重ならざるを得ないのだと思います。

離婚して半年余り。お父さんが面接時に高価なおもちゃを買い与え、お金で子どもさんをコントロールしようとしていますよね。
クレアさん。ジャンクフードを与えたり、映画の約束を破ったり、気の向くときだけ子どもと付き合う
父親を、子どもの将来に責任を取ろうとしている態度だとお考えになれますか?

1カ月1回の面接で、今後、クレアさんへの悪意を吹き込まないという保証はありません。
面接は子どもさんを利用して、クレアさんをコントロールするチャンスなのですから。DV男の根本は離婚前と何も変わってないのですから。

子どもさんが利用されることを防ぐには、元夫をフォローするのではなく、クレアさんが離婚した理由を、事実をきちっと子どもに伝えることだと思います。

子どもは「自分が悪い子だから、お母さんとお父さんが離婚したんだ」と、自分を責めたりしてる場合があります。

離婚の原因は「お父さんが暴力を振るったり、大声で暴れたりして、お母さんは怖くて離婚した。離婚は決してあなたのせいではない。お母さんはず~と○○ちゃんを守るからね。心配しなくていいよ」と事実を伝えることが必要だと思います。

セリフはクレアさんなりに考えてくださいね。余り多くは話す必要はありません。子どもさんは5歳なのですから、分かることばで簡潔にに伝えてください。まだ小さいけどクレアさんの気持ちを分かってくれると思います。
子どもさんが泣くかも知れません。その時は優しくフォローしてあげてくださいね。

結果的に悪口になったということはこれからもあるでしょう。
でも、ご自分を責めないでくださいね。
悪いのは、あなたと子どもさんの人権を尊重せず、父親の責任を放棄している元DV夫なのですから。

面接は避けたいけど、今の制度の下では打つ手がないに等しいですね。1回、1回知恵を絞らなければならないのも、エネルギーが消耗しますね。
クレアさん。手術の前に体力をつけて、ご養生下さいね。
クレアさんと子どもさんのこと応援してますよ~(^^)/。

No.5619 マリコさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月28日 (火) 19時56分

マリコさん

お忙しいのに二度もお返事ありがとうございます。

怒って頂いて、なんだかすっきりしました。
正直、家庭内以外では、彼の実家でも、愛妻家に徹していたし、私には相変わらず罪悪感もあるので、他の知り合いにはわかってもらえず、調停や裁判になっても、私が悪いことになるのではと恐怖です。

書き込んでいて、今気付いてしまいましたが、このところのブルーはこれが原因なような気がします。

「> 不満を言うのは、優しくない、怖い自分勝手な男みたいな奴だ!!ですって!!
> 何言ってるの!!これはお前のことだよ。全部まとめてDV夫に返しましょう。」

変な質問しますが、彼に不満を言っても、私は優しくないわけでも、自分勝手なわけでもないのでしょうか?
これが私の罪悪感なんです。
私は、当初は、他の被害者の方と違い、従っていたばかりではなかったので、この辺りが、混乱していて、よくわからないんです。
(「オーメン」になってからは怖くて何もできませんでしたが…。)

話が横にそれてしまいましたが、
昨日早速、無視・不機嫌になった子供に
ご相談の結果を実践してみました。

この投稿をする直前に、
子供ともめた際、私もカッとなり、
「言いたいことは言いなさい!お母さんへの不満でも気に入らないところでもなんでも言いなさい!
それに、子供なんだから、もっとわがまま言いなさーーーーい!」
とわけのわからない怒り方をしていて、
それもあって自分の気持ちを話す気にもなっていたのもあると思いますが、

今回は優しく、「落ち着いて。何が嫌だったの?」と聞いてみたら、理由を話してきました。

つまらないことでしたが、私が悪いことだったので、謝りました。

それでも、機嫌が直らないので、
続いて先日の書き込みを参考に話してみました。
意外と難しかったです。

しかし、話すと子供の顔が穏やかになったんです。

効果は絶大でした。
私も親なんだから、迷ってばかりではなく、もっと大人にならなくては。

これで、抑うつ状態が治ったというわけではありませんが、今後も続けて、優しく接し、心と心で子供と向き合ってみます。子どもの持つ力を信じていきます。

No.5620 じゃすみんさん 投稿者:愛   投稿日:2011年06月28日 (火) 20時01分

テスト問題3つですか~。
大変ですね。疲れをためないようになさってくださいね。

私は頑張っているのでしょうかねぇ?

バイト二つは、生活のためでもありますが、就職活動が怖くなってしまった逃げ道なんですが、期間が終わるまでは就職活動お休みするつもりです。

横レス、大歓迎です。

またお話しましょうね。

No.5621 クレアさん。マリコさん。 投稿者:愛   投稿日:2011年06月28日 (火) 20時14分

クレアさん。マリコさん。

クレアさん、お体の具合はいかがですか?

私も夫の事を言うことについて、
どうすればいいのかちょっとわからなかったので、
すっきりしました。

実はクレアさんの以前の息子さんをスーパーで叱った罪悪感の投稿を読んだとき、私も言いそうなことだったのではっとしていたのです。

父親の事を話すことが、結果として悪く言うことになったとしても、価値観がこれからつく子供には
「正しいこと」「悪いこと」「お母さんどう感るか」などを正直に伝えて言ったほうが良いのですね。
そして、子供を守っているということを実感させていくのが良いということですね。

妄想や嘘や脅しや、知らなくて良いことだけは言わないでおこうと思います。

No.5626 再び愛さんへ 投稿者:らっこ   投稿日:2011年06月29日 (水) 00時07分

愛さんへ

こんばんは。

>今回は優しく、「落ち着いて。何が嫌だったの?」と聞いてみたら、理由を話してきました。

>しかし、話すと子供の顔が穏やかになったんです。

早速効果があってよかったですね。

早く愛さんがお子さんについて相談できる良い
カウンセラーが見つかるといいですね。

以下は、たまたまネットで見つけて子どもへの対処法を忘れそうになると読み返している文面です。
DV家庭とか関係なく、思春期の子どもを持つ親へのアドバイスのようです。
精神科のお医者さんが書かれたものだと思いますが、そのまま貼り付けます。

もしかしたら世の中のお母さん達は皆、育児書を読んでいて、こんなの当たり前に知っている事だわよ~と思われるかもしれませんが。。。おせっかいでしたらすみません。

「小学校高学年から中学生は、胎児期から3歳時までにつぐ第二の発達加速期にいます。ことさら満点の親を演じる必要もないのですが、この時期の以下のようなほどよい(good enough)関わりが、かなりの割合で愛着不全を修復してくれます。

視線を合わせる。子どもの目線と同じ高さで、子どもの目を見ながら話す。

互いに微笑み合う。理由が無くても良い。ただ子どもといるのが楽しいという気持ちを伝える。子どもの笑顔には必ず応える。

嫌がりさえしなければ、子どもを抱きしめる。

優しく、軽く体に触れる。肩、二の腕、背中など。

背中をマッサージをする感じでなでる。

語りかける時は、明るく、静かに。言わなくてもいいことや、自分が言われて 嫌なことは言わない。

子どもが自分や他人を危険にさらす事をした時だけ、その行動を描写して、きっぱりと 諭す。「こういう事をしたら、こういう結果になり、貴方が傷つく でしょう」と。

子どもが自分の言うことを聞いたら「ありがとう」を忘れずに言う。

子どもが良いことをしたら、その行動を描写してほめる。

子どもが自分の誇りであることを伝える。言語的にも、非言語的にも。

子どもの話すことには、気持ちの流れを理解するように耳を傾けること。そして理解できたことを言葉にして返そう、You feel ~ because ~.と。」

私はついつい調子に乗って上記の「言わないでいいことは言わない」ということが守れず、余計な事を子どもに言ってしまうのですが、この文面を戒めに、時々読んでいます。

愛さんが試されたように、「優しく(静かな口調で)話す」のは私も効果を感じています!

No.5649 またまた横レスすみません>マリコさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年06月30日 (木) 21時18分

こんばんは、クレアです~。

お返事がすっかり遅くなってしまいました。

ありがとうございます。自己嫌悪というのはやはり自分に自信がないからなんでしょうか。
私はマリコさんにおっしゃっていただいたとおり、
この掲示板で皆さんに言っていただいたとおり、
私は自分自身と息子を、夫のいるあの悲惨な地獄の日々から助け出した。そう信じています。

でも、どうしても時折、自分が息子に向き合いすぎていて、過敏になっていたり、
夫の影響を少しでもそぎ落とさなければ、と躍起になっている自分がいることも確かです。

もう少し、ゆったり構えられたら、とも思うんですが、たとえモラがいようといまいと、
育児って大変ですね。
(モラがいるから余計大変なんですが^^;)

モラは、私が嫌がるゲームセンターに息子を連れて行き、
息子にカードゲームをさせていることが分かりました。
息子は私に知られたら怒られると思っていたのでしょう。隠していたんです。
当然私は息子にではなく、モラに怒り心頭です。
息子は「怒らない?」と聞いてきましたが、
「お母さんは今、あなたのお父さんにとても怒っている。
あなたに何が起こっても、お母さんが受け止めるつもりだから、勝手なことをされては困る。
これ以上お母さんに隠れてゲームするようなら、お父さんと会うことを考え直さなくちゃと、思う」
というようなことを言いました。

息子は、「これからはちゃんと言うね」と言いましたが、
そういう問題ではないんですよね。はああ。
言い方も難しいなあ…と悩んだりして。

とりあえず、相手に警告して、これ以上私の教育方針と違うことをするようなら
面交の回数を減らすように言おうと思います。
正直、頭にきます。プンプン!!

>結果的に悪口になったということはこれからもあるでしょう。
>でも、ご自分を責めないでくださいね。
>悪いのは、あなたと子どもさんの人権を尊重せず、父親の責任を放棄している元DV夫なのですから。

こう言っていただけるととても救われます。
本当にありがとうございます。

そして、私の体までお気遣いいただきましてありがとうございます。
最近は歯(ばい菌が心臓に飛ぶこともあるそうなので)の治療や
腰痛や骨盤の矯正(これは私の勝手ですが笑)など
体のメンテナンスに余念がありません。
やっと徹底的に修理しています。

本格的に暑くなりましたね、マリコさんもご自愛くださいませ^^

No.5583 子供とモラ母と夏休み 投稿者:ひょ   投稿日:2011年06月21日 (火) 22時07分 [返信]

9歳の娘はモラ母(祖母)の異常ぶりに気付いており、もう接点を持ちたがりません。
私の留守の時は、震災や、夜の留守番などの時にいるか確認をして、
後はモラ母も孫を放置してます。
実は、今、その子が異常な反抗ぶりで、
全く宿題も翌日の支度もせず、うつ病のように、帰宅すると、ダウンしています。
祖母の作るご飯は子供たちはもう、ほとんど食べなくなりました。
夏休みに私の鬱状態を見せるのも、子供に対してどうなのかと思い、(もう学童もないため)
無理して、居場所を作ること、モラ母と子供と距離を置くために仕事を探し始めました。

今は震災の影響で本当に仕事がなくて、
選んでられません。

体力も気力も正直なくて、
立っているのもだるいのです。

先日の運動会も見ていられずに途中で帰ってしまい
そのままダウンしてしまいました。
娘は激怒して帰ってきました。
私の鬱の理解は高校生と9歳の子供には怠けにしか見えない様子デス。

今、正直家事ができず、
朝の弁当、子供の支度、高校生の送迎で、
精いっぱいデス。そこにカウンセリングや病院など

何か予定があるだけで、ダウンしてしまいます。

こんな私が仕事をしても続かないことはわかってます。
でも逃げ道がほしくて、悩んだ末、
夏休みに、モラ母と、反抗的で、モラを受け継いだ娘といたら、気がくるって、暴力をふるってしまいそうで、怖いのです。
当然休める状況ではなくなるし、
悪いいい方ですが、逃げたいのです。

休めないのなら、
モラから距離を置く方法が、悪化しないのではと、苦悩してます。

モラ母がいなければ、家で大の字をかいて、
一日ぼんやりしていることで、先がみえるかもしれないのに。

DVを受けて自営を続け、結果父は倒れて、入院中。もう長くないです。
母は、悪い見本を私に押し付けようとします。

働け!DVを受けても耐えきって、自力で乗り越えろ。
愚痴は、孫と私に垂れ流し。
溜まりません。
立場の弱い9歳の孫に私の悪口を吹聴し、
其れを娘が私に伝えて、びくびくしてます。

モラォが、モラ母に変わっただけで、
干渉や、ひがみ、やきもち、束縛、DVそのものです。
自分の家だから、文句があるなら出ていけ!と
ものすごい形相で怒鳴るアの顔は、ひととは思えない。

今ここを出るより前に、
夏休みを乗りきって、学校が始まったらまた、休息するしかないなあ~と苦悩しました。

本当に今は図書館に行っても居眠りしてしまい、運転もぶつけてしまったりと、ぼんやり度がひどいです。
もう、生き地獄デス。
何が楽しいのでしょうか。
趣味もいきがいも何もなくて、
ただ毎日生きるためにやり過ごすこの生活は、
辛いだけです。
其れでも生きなくてはいけないのなら、
今、私がする優先順位は何か。

そう言えば、カウンセリングも
お医者さんに断られてしまいました。
もともと相性も悪かったので、
カウンセリングはこの田舎ではなくなりました。
女性相談のみです。
この方とは2年のつきあいですが、
もう、休んで下さいの一言。
一人の方に、
きいてもらうのも限界があると思ってます。
行政の生活保護もあきらめました。
今はとても厳しく、
動けない私は、
今と状況が格段良くなるとも思えないからです。

ノックもせず、早朝から怒鳴る母は、緊張と恐怖でしかなく、物音がするだけで震えます。
こんな生活、20年のDVの延長でしかない。

もう、利用するしかないって思ってます。
親に対して、情はなくなりました。

姑より達が悪いし、逃げられないから、
何とか、モラ母と、距離をとり、利用して、
一枚上になって、対応したいけど、
毎日罵声を浴びてると、切れそうになりますね。

犯罪を犯すのではと時に思うほど追いつめられてます。
長文でまとまりがなくすみません。
今の悩みは、夏休みの過ごし方です。

今の私は子育てと家事ができる状況ではないし、
仕事の後、家事もできない状況です。

友達ともあってません。人と会うと気持ちが落ちるので嫌なんです。
本当は遠くで、会えませんし、

私はとても孤独で、睡眠薬も自殺願望があるので、
これ以上は出してもらえません。

何度も愚痴を言って、本当に申し訳ありません。
ココでしか、話すことのできない孤独な私を許してください。

No.5585 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年06月22日 (水) 23時35分

こんばんは。

ちょとご無沙汰になってしまいました・・・

蒸し暑い日々が続いていますね。
ご飯、食べれていますか?

きっとここに集う多くの方がひよさんのことを想っていると私は思います。
少なくとも、私はひよさんのことを想っています。

謝らなくてもいいですよ。
ひよさんは悪くないのですから・・・。
一人ではないので
どうか生き抜いてくださいね。

No.5586 ひよさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年06月23日 (木) 00時26分

ひよさん。こんばんわ。

数日覗く事も出来なかった掲示板ですが、今目にして・・・とてもお辛そうで、心配しています。

動かなくてはと思っても、動けない時はあります。
私達は頑張りすぎてしまうから・・・
限られた環境の中で、生き抜くために出来ることは
「休む事です。」意を決して!

疲れきって動けない時、眠りましょう。休みましょう。
どん底まで苦しんでいるのです。まず、身体を休めましょうよ。
するとちょっと楽になります。
お子様たちにとって、大切なお母さんです。今日は何もできないくらいしんどいよ!という日があってもいいと思います。

そして少しの元気を手に入れたらちょっと笑えるから、それがきっとお子様たちに何より安心の源になると思いますよ(^^)

私もまだまだ苦しくて、生活のために出勤時はため息をついて出ていきます。
何とか手を抜きながら生きていますよ。

ひよさん・・・*
一緒に手を抜きながら乗り切りましょうね。

No.5588 miさん、COCOAさんへ。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年06月23日 (木) 14時46分

>miさんへ。

想ってくれている。この言葉に涙が出ました。
私が望んでいるのは、ひとに愛されることなんだと実感しました。親からも夫からも、愛情を受けなかった私は本当の思いがなんであるか解りません。
人の裏を読もうと疲れたり、猜疑心でいっぱいです。
騙された心は簡単には癒されず、生傷のように疼いてます。
今日は、久々職安に行き、その足で、職場に見学に行きましたが、とても私には務まりそうになかったです。
しっかりしているそぶりをするのがやっとで、ふらふらになって帰ってきました。

お金もないのに、罪悪感でいっぱいです。
仕事もお金も家もなく、頼る人もいないとは、
生き地獄デスね。
でもココがあるから、何とか生きてます。

>COCOAさんへ。
大変な中お仕事されているなんて、
尊敬します。
私はやっぱり、今は仕事ができそうにないです。
↑にも書きましたが、職安に行っても検索しているだけでだるくなりました。

でも電話は掛けまくって、面接の予約をとったりするのですが、当日になるとだるくていけなくなります。
最悪ですね。
お金もそこをついてきたので、
働かなくてはいけない。
でも家事もできない私は仕事もできない。

休むといっても疲れが取れない。
といった毎日デス。

安心して眠ったことは何年もありません。
其れでも生きなくてはいけないのですね。

私は進んでいるのか退行してるのか、わからなくなってます。感情も鈍磨です。
何をしても続きません。
日記もダメだし、カウンセリングも。
ぼんやりすることに意味はあるのでしょうか。

でも、頭がぼーっとしているから、仕方ないですね。焦燥感と罪悪感と不安でいっぱいです。
いつも、大変な中コメントありがとうございます。

No.5589 ひよさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月24日 (金) 21時44分

ひよさんへ、じゃすみんです。
気になりながらレスが遅くなってしまいました。

ずっとずっとつぶやきを見て心配したので、ひよさんが、
パブ版に出てくることができるようになったこととてもよかったと思います。
ひよさんのお話に共感しつつ、私も助けられているのだと思います。

モラモラなお母さんの方は、戦うことが難しいかと思います。
うちの母も強い人で、意見を絶対曲げません。
いつまでも子供は子供だと思っているのでしょう。
それに、私たちより力(お金)を持っているからか、強気ですよね。
とりあえず、従った振りをしてかわすくらいしかないですよね。

お子さんのほうですが、うちの長女も我が儘なお嬢様です。
雨の日、徒歩5分の塾に送り迎えをしてもらって当然というヤツです。
少しずつ言い争いしながら、手を掛けない方向に仕込んでいるところです。
モラ夫に似て、アスペルガー系なので、それも大変ではありますが。

ひよさんも、お子さんの世話に少し手を抜けるようにしたらどうでしょう?
母子家庭だとか、お母さんが病気だとかで、自分で弁当を作る高校生もいますよ。
私は母子家庭だったので、中高校生の時、いつもパンで我慢しました。
また昔も今も、晩御飯を作る高校生だっています(長女の友達も)。

私もですが、ひよさんは離婚・別居で惨めな思いをさせないようにと頑張って
普通の母親と同じようにお世話をしているのではないですか?
ひよさんはお子さんのためにとても頑張っています。立派なお母さんだと思います。
でも、頑張りすぎると「やってられないわ」って、うんざりしますよね。私もです。
この際、子供に対して無理なことは「出来ない」って言うようにしたらだんだん楽になりませんか。

子供の要求に対して「出来ないことは出来ないと、平行線を作る」ということを
私は私と長女の主治医に言われ続け、努力中です。
ほんの少しずつ改善傾向が見られます。

また、ひよさんのうつ状態についても、隠さず話したらどうでしょうか?
ひよさんが潰れたら困るのは自分だと、少なくとも上のお子さんはわかると思います。
お子さん自身のためにも、多少の協力が必要なのだと訴えてください。

私は、「こういう生活ではお母さんもうつになる」と何度も言い、
実際に家出や自殺をほのめかし(その時はもちろんその衝動が有ったのですが)、
長女を脅かすことで、長女をコントロールしたりもしました。
このやり方は、主治医に諌められて止めましたが、親子関係の変化はありました。

今のひよさんには、お子さんたちにもっと自立してもらい、
お手伝いをしてもらうぐらいしか、休める方法がアドバイスできません。
次女のいた小学校は過保護の多い学校ですが、運動会を途中で帰る人、よくいますよ。
私も昼だけ一緒に食べたらフラフラして、置いて帰っていました。

ひよさん、一人で頑張り過ぎないようにしてくださいね。
子供さんたちのためにも、子供さんたちと助け合って、身体を休めてください。

また、ここでお会いしましょうね。

No.5591 Re:子供とモラ母と夏休み 投稿者:愛   投稿日:2011年06月25日 (土) 01時31分

ひよさん

はじめまして。愛と申します。

いつも拝見して、お辛そうで、なんとお声をかけかたら良いか思い当たらず、心配していました。

私も子供の事で悩んでいます。でも、それは、ひよさんのせいではないです。

ひよさんもお子さんも、モラの被害者なんですよね。

私はうつ病ではありませんが、PTSDのせいか、何かあると、抑欝状態に落ち込みます。実はこれはドクターにも知られたくありません。ドクターはお見通しみたいなので、診察ではあんまりしゃべりたくありません。

震災後、私も色々重なってかなり焦燥感や不安感が強く、車をぶつけてますます落ちてしまいました。
当時は、正規の従業員として就職活動をしていましたが、このままでは壊れると思い、休む道を選びました。休むとうちの場合、食べていけないので、安時給の楽なバイトにつきました。仕事に毎日行くのは辛かったのですが、日々を過ごすのに精一杯になり、仕事をしている時は他のことを考えなくてすむようになりました。

何もしたくないときは、「何もしたくない」という事がしたい時なんですよ。したい事をするのは大切です。休みたいときに休むことはとても必要な事なのではないでしょうか。

休息が必要な時に、朝早く起きて、お弁当、お子さんの仕度、送迎…。大変だと思いますよ。よく頑張っていらっしゃるんだと思います。

お母様とお子さんのことがありので、なかなかゆっくりも出来ないのでしょうが、せめて、焦りや罪悪感は感じる必要はないと思います。

もっとご自分を許してあげて下さい。

今は休むのを優先にするにはどうすれば良いかだけ考えて、休むことができたら、次に出来ることが考えられる時が来ると思います。
ひよさんが、ゆっくり出来るようお祈りしていますね。

気分を害されたらごめんなさい。

No.5593 ひよさん^^ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年06月25日 (土) 15時36分

なんと!今電話とインターネットが治りました^^
どこだかがゆるんでいたとか・・・で

送るつもりのお返事は消えていましたが、じゃすみんさんや愛さんのお話も読んで「うん、うん。その通り!」と同感しています。

私も最近、やっと解ったのです。
頑張りすぎない事も「知恵」だと。
頭も身体も、もう~クタクタです。
立派にやろうと思っていたわけではないけど、気~張ってましたね(><)

私の場合、歳のせいもあって、もう無理と言えたので・・・私生活も仕事も肩の力を抜く事に味をしめちゃいました。
足りないだらけの私です。
でも楽・・・*
整えなくても子供はそれなりに生きていく力を身につけるだろうと子供にゆだねる事にしました。

みんな同じではないので、ちょっと不自由な環境もメリットじゃない?・・・です。
整えても揃えても・・・限りないですからね。

まず、次女は19歳ですが、まだ中卒。とぼとぼと勉強していますが、これがいつか高卒になれたら「すごい!」と思いませんか?

長男も苦しい過去の膿を出したので、先日彼女と我が家に泊まり、隣町にアパートを借り、彼女の御両親にもご挨拶を済ませたと・・・。
私に力はないので、二人で何とかやってるけれど、あのままの長男で、かっこつけづ生きていくんだろうと・・・
遠くで見守る事がちょうどいい距離だとお互い解ったのです。

「時間」が要るものなのだと・・・感じました。

仕事も行ってる間は色々な事を考えないので、違った環境に身を置けるというメリットがあります。
そして、報酬があります。

なんだかまとまりの無い、自分勝手な話ですが、物事楽に考えた方がずっと生きやすいのです。
愚痴るのも、泣くのも、甘えるのも、怠けるのも。してみると、新発見ありますよ!

No.5569 吐き出させてください。 投稿者:seiko   投稿日:2011年06月20日 (月) 12時16分 [返信]

学生結婚してもう3年以上離れて暮らしている娘がこの3月に大学を卒業しました。
メールで、卒業式に私が一人で行くか、行かないかでささいなけんかをしました。
たぶんそれ事態は些細だったと思います。
でもそれをきっかけに私は娘にメールなどで言ってはいけないこと言ってしまいました。

「ママは幸せじゃなかった。パパはなにもしてくれなかった。
ママは結婚してたけど孤独で辛くて一人であなたを育てた。
あなたが大学に入ったときパパが一緒に喜びを共有してくれなかった時に、
自分のなかで、もうごまかしが効かなくなって、
ママは自分の結婚が不幸で、人生取り返しの付かない失敗をしたことを受け入れざるをえなくなって
苦しくて苦しくて鬱病を発症した。
6年たってママはあなたを育てた母親の権利としてあなたが嫌だと思っても、自分のために一人で卒業式に出席し、
入学式に感じた孤独でみじめな気持ちを再び感じるかどうかを試したい。
卒業を祝い、自分の人生を肯定し、夫婦仲良く式に列席している人を見ても惨めにならない自分を確認したい。
自分が鬱から脱し、健全になったことを確認したい。」

と言ってしまったのです。
娘はいろいろ言ってきました。
「パパの悪口は聞きたくない。一人で育てたなんてママの思い上がりだ。
ママは自己中心的で勝手だ。私はもう24で結婚もしてて一人前なのにいつまでもママの言うことをきく子供扱いしないで。
ママは自分で選んで離婚したのに寂しいからって私に依存しないで。
離婚のことも頭では理解してるけど、
本当言うと感情では許せてない。
私を支配しようとしないで。ママは嘘とごまかしばかりで信用出来ない。
私はずっと幸せで仲の良い家族だと思ってたのに。
ママが小さいとき私にきつくあたって殴ったことも許せない。
ママに優しくしたいのにこんなことを私に言わせるママが許せない。もう私に連絡しないで。娘はいないものだと思って。
私は4月から働くし旦那さんと仲良く暮らしたいし、ママに感情をかき回されるのはもううんざりだ。」

彼女の言うことは正しい。
私はどう言い訳しても嘘とごまかしで生活してたし、彼女を感情のはけ口にしたことがあったし、殴ってしまったこともあった。

反抗期がほとんどなかった彼女が
大学卒業直前に感情をだせたことは幸いだと思う。
全く連絡しなくなってまだたった3ヶ月だし、
祖父母には「やっと仕事になれたよ。元気だから心配しないでね。」とメールが来たし、
たぶん祖父母経由で私に伝わるとわかっているだろうし。
連絡がないことで、今一生懸命、自我を確立させ、職業人として頑張ろうとしているのもよくわかる。

確かにヒステリーをおこしたり、管理したり、支配したり、殴ったりしたこともあったけど
その何百何千倍も、かわいがり、慈しみ、抱きしめ、食べさせ、看病し、育ててきた日常もあったから

「大丈夫。時がたって感情が溶け出せば、また彼女は戻ってくれる。」

と思うのですが…

今日 今から入院で明日手術です。
一人であることは幸いであり、同時にやはり寂しいです。

メールで事実だけ知らせましたが、返事はありません。
自分の心の中に甘えがあるのです。
連絡してほしいなという甘えです。

私は、まだ49で若くて、手術といってもガンなどではなくただ子宮を摘出するだけです。
経済的にも自分でまかなえます。
だから
娘は放っておいても大丈夫だと考えているのです。
それを寂しいと思うのはわがままです。

同時に、母親の入院手術ですら連絡してこないほどに、
まだ娘は感情的に波立って、苦しんでいるのです。
かわいそうなことをしてしまいました。
覆水盆に返らずです。

人生失敗ばかりです。

あんなに頑張って生きたのに、愚かな事を大事な大事な娘に言ってしまいました。

○○ちゃん許してね。愚かな母を許してね。
○○ちゃん本当にごめんなさい。

どこかで醜い母は、あなたの幸せを喜びつつも
うらやんでいたのです。

自分が手に入れられなかったものをあなたが手に入れているかのように錯覚し、
ママのおかげなんだからもっとママに優しくしてよ
と思っていたんだと思います。

でも違う。
あなたはあなたの持って生まれた素質と努力と忍耐で
今のあなたを築いたんです。
ママはほんの21年
身の回りの世話をしただけです。あなたの側で十分あなたの成長を楽しませてもらったのに
罰当たりなママは
女としての不幸まで、あなたになんとか埋めてもらおうとしてたのですね。

たぶんまだまだ人生は続きます。
いつか私を許してくれる日がくることを願っています。

ここしか吐き出すところがないのです。
みなさん読んででくださってありがとうございます。

子供にはたとえ大人になったように見えても、
夫婦のことを話すのはいけないことでした。
幸せ家族にみえるように頑張って来たのに、それを自分でうそだったと言うなんて、愚かでした。

入院いってきます。

No.5573 辛いですね 投稿者:i-na   投稿日:2011年06月20日 (月) 23時30分

さあやを改めi-naとします。(旧姓にかえて)
seikoさん、はじめまして。
別居三か月、結婚19年、47歳で、子どもは19・12・8歳で、男男女です。
本当にお辛いことと思います。
私も、たぶん子ども達を夫にとられそうです。
現在夫といるのに耐えられず、家を出て近くの実家にいます。
子ども達には「ママはわがままで勝手なことをして、お前たちの生活が変わってしまった。」「パパは苦しくてもご飯作ったり、やるべきことはやるよ」と洗脳しています。
婚姻費用の話を実家の両親も交えての4人での話し合いのときに出したら、その場ではなにも言えなかったのに、翌日、自宅に戻った時に「お前がどんなに金に汚い女か、子ども達はみんな知ってるからな!」
「おれの金はお前のためのものでない!年老いた両親と子ども達のためのものだ!」と怒鳴りつけました。
弁護士さんにボイスレコーダーでのそのときの録音を聞いてもらったら、「これでは、家に帰れないのは当たり前。怖くてやっていけないでしょう」と言われました。
ずっと、「私が悪いんだから私が頑張らないと」と思ってやってきたのですが、浮気されてることを知ってはっきりモラハラだと気づきました。
よくよく考えると結婚前から始まっていたモラハラでした。
夫は自分の世話をする人を欲しかったのだとやっとわかりました。遅すぎです。
自分の母親が欲しくて、妻である私にその母親像を押し付け、妻として我が子の母として支えるということをまったくしなかった。どうしてできないの?と非難ばかりだった。
徐々に追いつめられて、私は、子どもに厳しくなっていき、ときには手を上げることもありました。
さらに、夫は責める、子どもは夫につく、私は孤立して腹をたてて・・・の悪循環でした。
上の子はあまり、どちらにつくということはないのですが、下の二人は完全に夫の方、自宅にいきたがります。
現在下の二人は自宅と実家を行ったり来たりの生活で・・・
夫が自宅にいるときは必ず家に帰りたがります。それでいて、近くで世話もできるので、夫がいないときは世話にいったりご飯を届けたり・・・。
あまりに家に帰りたがるときは「パパが好きなのね」などとくっだらない嫌味を言ったりして、情けないです。今年は母の日も子どもの日もずっと一人でした。
彼のいない人生しかもうない、と思って家を飛び出してしまったけれど、それにより、子どものことでこれほどのダメージがあるとは・・・と辛いです。
子どものことは一番の悩みのもとですが、同時に見てなさいよという気持ちにもなれました。あの家を出て元気になって、ちゃんとうつ病からも立ち直って友人もいて家族もいて職場でもちゃんと働ける、パパがいうように社会人失格や発達障害でないお母さんを見せてあげるという気持ちになってきています。
わかってくれるのは、たぶんず~っと先でしょうね。
子どもが生まれてからかもしれません。
ひどい夫婦関係を一番身近な両親に見てしまって、結婚できないかもしれません。
その点、娘さんは結婚して自分の人生を切り開いている。おじいちゃんおばあちゃんに連絡をとることでお母さんに安心してと伝えているんですね。
今は私にできることは子どもの幸せにはどうしたらいいのかということを考えることだし、それを一番に考えるべきなんでしょう。なのに、こどもを苦しめるようなことばかりいっています。
まだまだ、病気を克服するのには時間がかかるかもしれません。
でも、夫と離れる一歩は進んだから、元気になっていけると思います。
誰かが、我慢してなりたっている家庭なんておかしい。幸せで仲の良い家庭だと思えていたのはママが自分を生きていなかったからなのに・・・。
私も、同じようになるかもしれません。
パパの悪口はやめようと思いながら、そういう話をしそうになると8歳の末娘が耳をふさぎます。「そういう話はききたくないの」と。
そうだよね、ごめんね、と思う一方、なんで本当のこともいえないまま私が悪者にされて我慢しなきゃならないの?とも思ってしまう・・・。
私も、最悪子どもはいないものとして、でも、元気に生きててくれて、自分の人生を再構築しなきゃならないと思います。できることは、子どもとの仲を少しでもよくするようにして・・・。
経済的にも自立して、手術して元気になったらきっともっと前向きになれるかと思います。
どうぞお大事に。
自分の幸せのために人生を生きてください。
私は、もうだめだと思った時に、別れて両親に心配かけることを申し訳ないと妹に言ったら「だいじょうぶ!幸せになるためにわかれるんだから、そうしたら、おとうさんもお母さんもわかってくれるよ!」と励ましてくれました。
幸せの形はいろいろあるし、人生はまだまだ続きそうだし、身体は健康にむかいつつあるし。理解してくれる人もいる。
今は辛くとも、なんとか生き延びましょう。
そして、元気になってきたら、幸せを掴めるように頑張っていきましょう。
娘さんは今、人生を切り開いていこうとしている。そのことはあなたの子育てがなかったらありえないわけですから。
幸せになることが夫へのリベンジだと思っています。

No.5574 分かる日が来ます 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年06月21日 (火) 00時20分

こんにちは、お辛い思いをされてしまいましたね。

お嬢さんは、大人になって、結婚もされていますが、まだ24歳です。
これから、もっともっといろんな経験をして成長を続けます。

私は、かつて、お嬢さんの立場にいました。
私の母は、実に感情的な発言で私を攻撃する人でしたが、
私は母に本音を言ったことはない、と思います。
それは私が母に同情していた、というか、
母を見下している気持ちがあった、というか。
(お母さん、ごめんなさい。)

私に彼氏ができると、母は電話の会話を聞いていたり、
私のバッグの中を調べたり、私の服の匂いを嗅いだりしました。
「娘を奪われる」という気持ちではなく、
「この女は男性に愛されている」ということへの嫉妬だったと思います。
一女性として、人生に不満があったのでしょう。

父と結婚したのは母、私を産んだのも母で、私が頼んだわけではありません。
浮気者の父と離婚しなかったのも母で、
「子供がいるから離婚できなかった」なんて言われても困りました。

でも、そういう「自分が子供のときの心理」を覚えていながら、
自分が大人の女性になり、母親になり、年を取ると、
母のことも「母は母なりに大変だったんだろうな」と思います。

子育てをして、子供に感情的にならない人、なんていないでしょう。

いずれ、自分が経験して分かってくれる日が来ます。
まずは、元気にならないと。

No.5575 seikoさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月21日 (火) 01時18分

バーバラです。

seikoさんの書き込みには、心がざわざわと
反応しました。私にも近いことがおきているからです。

私は、離婚裁判で、娘が父親側の証人として
陳述書を出してきました。手をあげたことは
ないし、父親のことをモラだといったことも
ないし、自分の人生の愚痴もいったことは
ないですが、私が、友人にSOSを出したときから、
連絡がとれなくなり、もう、会えなくなって3年半になります。

裁判のあいだ、モラ夫は、娘に
「多額の使途不明金がある、男に貢いでいたかもしれない、」などとも言っていたようです。
(娘の友達が教えてくれました。)この話を
したら私の弁護士は、本気で怒ってくれていましたよ。ひどすぎると。

母子関係の破壊については、
ランディ・バンクロフト氏の著作が一番
詳しいです。ご自分の罪悪感を取り払うために
読まれるといいと思います。

私は、もう、娘のことはなるべく忘れることに
しています。裁判が娘の陳述書で、ひっくりかえり、慰謝料のゼロだったし、被害も認められなかった。でも、この残酷な真実を娘につきつけてももう
しかたのないことですしね。

私の母親は、幼い私に自分の夫の愚痴を垂れ流しにし、
「聞きたくない」というと、
「あんたは父親ににて優しくない子だねぇ」と言っていました。
それがいやでいやで、ずっとそのことが許せなかった。
自分がDVで離婚をして、母親のつらさも理解して優しくしようと努力しましたが
、実家に戻って、「なんで、この家に戻ってきた。」「この家は私の家だ、
すぐに出て行け」などと、むごいことばかりいわれて、
母親にも愛情がもてません。実家に逃げたのですが、いまは、母親の気配さえ嫌悪感を覚えます。

seikoさんのつらさ、切なさ、本当によくわかりますよ。
でも、母親である私たちができるのは、わたしたちが、
いやな人間にならないでいることしかないのだと思います。
自分が一人で、ちゃんと生きていく後ろ姿を
みせるしかないですよね。
友達を作り、生き甲斐をもち、毅然と生きていく。
私は、そういうふうにこれからを生きていこうと思います。

手術をうけるとき、どうか、この掲示板で、
名前も顔もしらない人たちが心配して心にかけていることを思い出してください。
手術が無事になるべく痛くなく終わりますように。快癒を
お祈りしています。

私はしばらく、子どもを産んで育てたことも
忘れて生きようと思っています。

No.5576 横レスです。バーバラさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年06月21日 (火) 03時01分

全然関係ないかもしれませんが、
バーバラさんのコメントを読んで、思い出した話があります。

私の知人で、彼女が小さいとき、ご両親が離婚され、
お母さまは出て行って、お父様と暮らした人がいます。

お父さまは立派な方で、大きな家もお持ちで、
お母さまが出て行かれてほどなく、別の女性と再婚され、弟さんが生まれたそうです。

彼女は幼稚園か小学校低学年だったと思いますが、
ご両親に何があったのか、実のお母さまがどこへ行かれたのか、聞いてはいけない空気があり、
後妻の方を「お母さま」と呼び、
ご両親に従順に生活することが義務付けられたそうです。

その彼女が、お父さまの反対を押し切って結婚した後、
実のお母さまから「会いたい」と連絡があったそうです。
彼女の祖父母だか、親族のどなたかが、
彼女の成長を実のお母さまに報告していて、
でも、お父様の家に彼女が住んでいるときには、
連絡ができなかったそうで。

彼女は、「私に会いたい、と言ってくれて嬉しい」と、
それからは時々、実のお母さまと一緒にお食事に行ったりしていました。

お互いに、当時の事情については特に話さないらしいですが、
お母さまが彼女を置いていったのではなく、
一緒に連れて行かれなかった事情があったらしいこと、
彼女のことを忘れたことがなく、成長を楽しみにしていたこと、が
確認できただけで、彼女は満足していました。

そういうこともあると思うんです。

No.5577 seikoさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年06月21日 (火) 07時45分

seikoさん

はじめまして。
21の娘と、未成年の息子がいます。結婚20数年、この春別居して調停不調になりましたが、離婚はまだできていません。

seikoさん、これを読まれる頃は、退院された頃でしょうか。。
何度も、書き込みを読ませていただき、涙が出ました。
私の勝手な気持ちですが、お話したいこと、たくさんあります。。。ほんの少しだけ、書かせてください。

私は弱い母親で、良い家庭を最後まで演じることが出来ませんでした。

娘は4人家族の中で最もバランスが取れて、客観的にまともな判断をしてくれていました。
家庭内別居状態にあるとき、私は精神的に弱すぎ、娘に頼りすぎてしまいました。夫婦の問題はもうどうしたって、隠しようのないところまで来てしまっていたのです。

私が夫からのひどいメールを受け取り「なぜこんなひどいことを言われなければならないの・・」と娘の前でも耐え切れず泣き崩れていた朝、「何でこんなの見るの!おかしいでしょ!」と私から携帯を取り上げて、迷惑メール設定をしてくれたのも娘です。(自分で、できなかった・・・^^)

娘は両親の間で、中立的な立場を取ろうとしていることは、私にはよくわかりました。夫に対しても何も意見をすることはありませんでした。

それでもたった一度だけ、私の前で夫に反抗的な態度をとりました。夫が「私が家庭を壊している」と言ったとき、「そうしているのはあんただ!」と怒鳴ったのです。

娘は見えないところで泣いていることは、知っていました。どんなにか辛かっただろうと思います。
娘は「いったい今うちはどうなってるの!?」と苛立ち、「もう私に言わないで!」といいました。

本当に悪い母親でした。人間的に弱すぎました。
今はせめて、こんな母親を、両親の結婚を、反面教師にしてもらうことだと思っています。。

4人で暮らしていた頃、娘は一人暮らしを強く希望していましたが、いろいろな問題が生じて私が混乱していたので、もう少し待ってとがまんしてもらっていました。

最初の調停を終え、もう家を出るしかないと思うと打ち明けると、「じゃあまず私が(一人暮らしの)家を探さないとね!」と、明るく言って、アパートを見つけてくるのも、引越しも、全部自分でやったのです。

もともとタフな娘ですが、正直舌を巻きました。もう娘はとっくに私を超えていてくれたのだ、と思います。

私は今、人生を振り返る作業をしていますが、途中で辛くなって、手が止まってしまっています。娘が小学生~中学生の頃、私は娘に酷く辛くあたることがありました。手を挙げることもありました。

どうにもならなかったのです。それが夫との関係のストレスから来るものであることは、そのときも感じていたのだけれど、そのときは言葉に出来ず、誰にも相談できなかった。

私はその頃のことを一昨年、娘が成人する前に話して、謝罪しました。

少しだけ、書くつもりが長くなってしまいました。でもまだ、いくら書いても書ききれない程の、たくさんの娘への思いがあります。子離れしなくちゃいけないのは、私のほうかもしれませんね。

seikoさん、
> 確かにヒステリーをおこしたり、管理したり、支配したり、殴ったりしたこともあったけど
> その何百何千倍も、かわいがり、慈しみ、抱きしめ、食べさせ、看病し、育ててきた日常もあったから

> 「大丈夫。時がたって感情が溶け出せば、また彼女は戻ってくれる。」

そうだと思いますよ。大丈夫、きっと戻ってきてくれる。私も、そう思ってます。

i-naさん、ラッパ水仙さん、バーバラさんのお話にも、とても近い思いがするところがあります。

seikoさん、私も同じ様な手術を10年ほど前にしました。
そのときの夫の言動が、私を大きく揺り動かすきっかけだったかもしれません。それまでのたくさんの積み重ねの中の、ちょっと大きな出来事に過ぎなかったのかもしれませんが、私はそのときから、夫と二人で年を取ることに、完全に希望がなくなりました。

私はseikoさんよりほんの少し年上ですが、まだ自分の人生を取り戻す入り口にやっとたどりついたところです。
手術が無事に、終わりますように

また、書かせてくださいね。

No.5580 ラッパ水仙さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月21日 (火) 18時34分

暖かいレスをありがとうございました。

娘に嫉妬する母親、、、これも醜い。
私の母もそういうところありますよ。

ここにくるたび、そして、DVやACなどの
本を読むたびに、家族という密室の闇を
思いますね。

完璧な人間、欠点のない人間がいないように、
完璧にいい母親も存在しないと思うのです。

でも、限度がある。これはひどいだろう。
これは許せない、という。

母子関係の破壊のある、seikoさん、i-naさん
がその限度を超えているとは思えないです。

家庭を壊した責任は、どこにあるのか、それは
モラ夫でしょう。

私は、カウンセラーに「DVは犯罪ですから。
被害者の責任はゼロです。そこを間違えないように
しましょうね。加害者の責任が100。ゼロ100の世界ですよ。」と繰り返し言われてきました。
それで、ようやく、裁判の日々を生きてこられた
のです。

物事が理解できるようになっているのなら、
思春期の子どもに、「おかあさんは、DVにあっていた。苦しかった。だから、離婚した。あなたたちのことはとても大切に思っている」と
説明していいと思っています。

けれど、私は、この説明をしていませんし、説明できる機会がありません。そのうちに、どんどん、父親に洗脳されています。私に今、なすすべはありません。

私のように自分がモラハラを受けていることに長年
気づかずに、なんとか家族の形を維持しようと
努力しても、結局、ダメだったなんて、悲惨ですが、

でも、離婚したこと、離婚しようとしていることは
とても大切なことなのではないかと思います。
自分をいじめる人、尊重しない人と、わかっていながら、今後20年も30年も生きるなんて、
地獄です。娘なら、母親のそんな姿は同性の親として、耐えられないのじゃないですか。

せめて、離婚したこと、離婚しようとしていること
で自尊心を保ちたいと思います。

明らかに心理的虐待と思われるモラルハラスメントという概念をしってしまった今、とにかく、自分が
人にそういうことをしない、
また餌食にもならないでいきる、という決意みたいなものをもっていたいと思います。

いろいろやってみても、深い絶望と悲しみは
心の奥底にありますね。これは死ぬまで続くのでは
ないかなぁ。再会できたとしても、この3年半、あえるまでどれくらいかかりませんが、その時間は
取り戻すことができません。

知人の方とそのお嬢さんの時間が再会はできても
とりもどせないように。生きていく、って大変ですね。

明るい話題でなく、申し訳ない。m(_ _)m

No.5582 seikoさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月21日 (火) 21時38分

seikoさん、はじめまして。
私もどちらの立場も味わっています。

たくさんの方がすでにレスをくださっていて出る幕でもないのですが
ひとことお伝えしたくて。

あなたは立派で素晴らしいお嬢さんを育てられました。
お嬢さんがしっかりとした考えを持った、大人の女性に育ったのは
身の回りの世話だけでなく、seikoさんとの暮らしのなかで、
母親の姿を見て感じ、学ぶことがあったからです。

そして、きちんと巣立ちの儀式ができたのだと思います。
ご自分のなさってきたことに誇りを持ってください。
あなたは立派なお母さんです。

seikoさんは、ご自分の過ちもしっかりわかっていらっしゃる。
そんなお母さんのことをお嬢さんも心の中ではわかっていると思います。
お嬢さんの発言はショックだったと思いますが、反抗期を(母のために)抑えて、
母一人子一人の生活をしてこられたので、巣立ちの儀式にも強烈なものが
必要だったのでしょう。

私は未亡人となった母に、ヒステリックに脅されるように育ちました。優秀な兄がいます。
「外に出す」「お小遣いをやらないてから、果ては「大学の学費を出さない」と言われました。
言葉に出さず憎みました。いつか仕返しするつもりでいました。
今でも仲がよいとは言えません。母にひどいことを言うこともあります。

しかし、自分が親となった今、仕事と家事を両立させ、大学まで出してくれ、
愚痴もこぼさなかった母の苦労とすごさがわかりました。

また、私は長女に数回、次女に一回、窒息の恐怖を味合わせる
ほど口を押さえたことがあります。泣くと夫が怒鳴るので。
してはならないことをしてしまったので、長女とは、
感情的な言い合いをよくします。許さないと言われます。

しかし親子の感情の激突はざらにあることで、これを経て
子供が親から自立を果たすのでしょう。

いつか娘が私たちの年になったらわかってくれるでしょう。
もし完全な和解がならなくても、お嬢さんの心の中での変化は
必ずおきて来ると思います。

子離れはつらいものですね。
しかし、素晴らしいお嬢さんを育てたのはまぎれもなくseikoさんであることを
誇りに思ってください。

No.5568 心療内科 投稿者:きょうこ   投稿日:2011年06月20日 (月) 10時32分 [返信]

元夫の存在が苦痛で、やっと心療内科を予約し、行ってきました。

医師からのこれまでのいきさつの質問に答え、思った通りの回答を(これまでの怒りや悲しみから回復するための経過ですよ、というやつね)いただき、不眠と不安に対して投薬してくれる、というのでほっとしたのですが。
その時、「授乳中だがその薬は大丈夫かどうか」確認したら「なんでそんな大事なことを最初に言わないんだ!!!」と叱られてしまいました・・。
だって、アンタ聞かなかったじゃん。
家族構成で乳幼児の年齢を確認したじゃん。

私、叱られに来たんじゃないんだけどなあ。
「楽になる方法」を教えてくれる、と期待を大きくしていっただけに、なんだか堪えてしまって、待合室で泣いてしまいました。恥ずかしい・・。

何か、あの病院には怖くてもういけません。何でも肯定してくれるイエスマンが欲しいわけじゃないけど、うまくやらなければ大きい声出されるかも、と思うと怖い。
こうやって、病院を転々とする流浪の病人が出来上がるんだなあ・・と思いつつ、帰ってきました。

タイミング悪かったのかな。相性、やっぱりあるんですね。

No.5571 大変でしたね。きょうこさん 投稿者:アール   投稿日:2011年06月20日 (月) 20時34分

初めまして。

私も、過去に、ドクハラに会いました。
2人の女医でした。
だから、今でも女医恐怖症です。

一人は、持っている資格をいかした仕事をしたいと言っただけなのに、軽蔑した顔で『ほんっとに、貴女って、結局はホワイトカラーなのねー』と冷たい表情であきれられました。・・なぜ?

もう一人は、私の出産についてまで、あれこれと言われ、一時期、出産という言葉を聞くだけで手に汗がにじみました。

尾てい骨が割れたので、放心していたと話したら『五体満足か、確認しなかったんですかっ?』
と怒られました。・・

メンタルの医者とは思えない人がたくさんいます。

今は、男性の精神科医にお世話になっています。

メンタルクリニックは、たくさんありますから、
きっと、相性のいい先生にめぐり会えると思います。

流浪が心配でしょうが、待合室をのぞいて
雰囲気を見て決めてみるのもいいかもしれませんね。

メンタルは、色んな人がくるんで、院内をのぞいて受付で、どんな先生か聞くくらい、目立った行動じゃないと思いますよ。

いい先生と出会えることを祈ってます。

No.5579 ありがとうございます 投稿者:きょうこ   投稿日:2011年06月21日 (火) 13時58分

アールさん、ありがとうございます。

随分ひどい目にあわれてしまったのですね。
元気な時は「失礼なこと言わないで!」って反論できても、病院にいくときはどこかしら弱まっているので、反論できないんですよね。
上から目線で「病人だから仕方ないわねー」って見られてもまたいらっとしますし(導火線短すぎかしら)。
また、次の機会に別の医者に行ってみます。
今度は予約じゃなく、飛び込みで覗いてみようかと思います。
今は、夫の名前の文字を見るだけでもうまく呼吸ができなくなるので、ありふれた名前をつけた義両親すら恨んでしまいそうです。

No.5587 きょうこさんへ 投稿者:ピアノ   投稿日:2011年06月23日 (木) 01時32分

はじめまして、
ピアノといいます。
夫は身体的、精神的に暴力を振るう人で、
子どもをつれ別居しましたが、
離婚はまだできていません。

心療内科のドクターに傷つけられたのですね。
ドクターもいろいろ居ますからね。

わたしも二人目のドクターです。
今のドクターは、私の言うこと絶対に否定しません。
一番最初今までの事情を話すと、「今までがんばりすぎたのですよ」と言われてドクターの前で泣き出してしまいました。

精神が病んでいるから病院にいっているのに、
そこで、さらに病気が悪くなるなんて、
どうなっているのでしょうか?

すぐに病院を変えるべきです。

もし、クレームをつけたいのなら、
地元の医師会に匿名で手紙を書いたらどうでしょうか?
実名で訴えたら謝罪してきたと聞いたことがありますが、
いまさら謝罪されても、しんどいだけでしょうから、匿名で。
きょうこさんにとっては、傷ついてしまったことは消えないと思いますが、
これからもそういう思いをする人が少なくはなるかもしれません。

本当に、医者や弁護士ってどうしてこんなに人を馬鹿にしたような、うえから見下ろすような人がいるのかなぁ?
どちらも相手にしているのは、困っている人たちばかりなのに、

私も弁護士のことで悩んでいます。
また、弁護士に傷つけられたと感じたことが何十回あったか・・。

しんどいですが、お医者さんは、数千円でお試しできるから他の先生を探してください。
早く忘れたいね。
京子さんが悪いんじゃないよ。

No.5567 シャンティさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年06月19日 (日) 20時10分 [返信]

呼び出してごめんなさい。
最近お名前を見ないので、大丈夫かなって。

レス、大変だったら無理して書き込まなくていいので…
いつも応援してますからね^^

No.5570 クレアさん おひさしぶりです。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年06月20日 (月) 19時02分

クレアさん、ありがとうございます。

ここの所、気候のせいか 鬱が悪化しているのか、よく分からないのですが、だるくて 頭がはっきりしなくて・・・。

しばらく、パソコンから離れていました。

久しぶりにお邪魔してみたら、私の名前をみつけて・・・とてもほっとして、嬉しかったです。
いつもありがとうね❤
クレアさんの優しさに感謝です。

クレアさんも、お元気で 楽しくお過ごしでいらっしゃいますか?

幸せ度はアップしていらっしゃいますか?
プレッシャーになってはいけないけれど、
おばさんになってしまった私の楽しみと言ったら
クレアさんの幸せ話なのです(^^)v

No.5572 シャンティさん! 投稿者:クレア   投稿日:2011年06月20日 (月) 21時39分

よかった~~~!
ごめんなさい、無理に書き込ませてしまって。
でも、よかった。

えっと。
何の進展もありませんね~。
ちょこっと話を聞いてもらったときに
「予約外でも心配ならまたおいで」って言ってもらったので、いつ行くか作戦を練ってますが。

私もやっぱりいまだに、モラの影響は少なからずあるのでぼちぼち。

なんかいいことがあったら、すぐ報告しますね。

シャンティさん、おばさんなんて言っちゃだ~め~!!
お互い、少しずつ小さな幸せを見つけていきましょうね^^

No.5584 クレアさん❤ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年06月22日 (水) 00時39分

「予約外でも心配ならまたおいで」って言ってもらったので

↑

良いですね~!
お互い好意を持っていて、これから全てが始まる…って感じですね❤

私もそんな恋がしたかったなあ・・・。

この間ね、講演会のテープをお友達から頂いて聞いたのですが、そこに

人生とは、綺麗な公園を散歩しているようなもの。
緑がいっぱいで気持ちがいいな~。
あの花がきれいだな~。
この花もきれいだな~。
あっ、犬のくそがあった。(あえて犬のクソという表現をします。)

犬のクソ・・・そんなものにいつまでもこだわっている必要はないのです。

きれいなもの、美しいものに感動しながら生きて行く方が幸せなのです。

いつまでもクソの事が忘れられないで、人にそのクソの色 艶 形 ・・・そんな事を話されても
聞かされる方も辛いんです。

この講演を聞いて、私は吹き出してしまいました。
そして、犬のクソ≒モラ夫 の事をフォーカスして不幸せに生きるよりも、恵まれている幸せな事にフォーカスして、幸せに生きたいと思いました。
そして、かなり気持ちが軽くなりました。

ましては、クレアさんは勇気を持ってモラ夫と離婚できたのですもの、もうモラ夫の呪縛から離れて幸せになってね!

気持ちは十代・・・実年齢は。。。ですが、小さい幸せ感じながら生きて行きますね!

クレアさん、ありがとう❤
気持ちが明るくなりました。

No.5564 ランディ・バンクロフト氏の講演会録 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月16日 (木) 20時18分 [返信]

昨年2010年11月22日に東京で、開催された

ランディ・バンクロフト氏の講演会録を
講演会の主催組織であった、NPOレジリエンスから送ってもらいました。

私自身も参加して、ノートはとっていたのですが、
活字になったものがほしかったのです。

525円でした。薄い冊子ですが、とても内容は充実しています。

これから調停、裁判の方も提出資料としても
使えるかもしれません。

なお、ランディ・バンクロフト氏のは
このHPのサイトトップに紹介のある本
『DV・虐待 加害者の実体を知る』の著者で、
アメリカで1000人以上の加害者の教育プログラムを行ってきた人で、DV支援のプロです。

身体的暴力のないモラルハラスメントから身体的、経済的、性的DVへのすべてのDV被害のつながりを熟知して、そのからくりをよく説明してくれて
あります。

私は、レジリエンスから メールで郵送を
お願いしました。メルアドは

infoあっとresilience.jp です。「あっと」を@に変えてください。

No.5554 ええねん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年06月15日 (水) 00時07分 [返信]

こんばんは
ちょっとおつかれぎみのこの頃です。
ちょいBlue?まじでBlue?

こんなときは、サラリーマンNEOのENDINGに ちょっと元気づけられたりして。
こんな歌に元気づけられたくて、またYoutube のPV見ちゃったりしてました。

トータス松本が一生懸命歌ってるんですけど、もしかしたら怒鳴ってる男の人の顔かな? 苦手な人は開かないでくださいね。。。

まぁ歌はともかく、お疲れになっているみなさんが少しでも元気になりますように!
と、自分にも言ってみたりして。

ウルフルズ ええねん
http://www.youtube.com/watch?v=Yq36eABumX0

No.5555 ええのお 投稿者:クレア   投稿日:2011年06月15日 (水) 12時18分

るーふぁんさん。DJみたいでナイスです。
ウルフルズ、いいですよね。
友達の結婚式で「いいおんな」を聴いてから、なんて素直に曲を作る人(たち)だろうって
好きなアーティストの仲間入りでした。

「ガッツだぜ」を聴いて、その力強さに疲れちゃったことがあり、ファンとしては遅咲きですがww

私も。平井堅「一人じゃない」
http://www.youtube.com/watch?v=U5HDfkZ8Uqs

いつもここにくると、仲間がいるって思うんです。

最近シャンティさん見てないけれど、大丈夫かな…
何の報告もできないくらいときめきは進展してません~!(T_T)
シャンティさんの希望の星としてがんばりますね~!
ちょっと恥ずかしい…

No.5561 私も好きです。 投稿者:海   投稿日:2011年06月16日 (木) 13時54分

るーふぁんさん、はじめまして。

ええねん♪私も好きです。
そしてサラリーマンNEOも。
エンディングを見る度に
私ならフリップに何書こうなんて考えたり。

いいおんなも名曲ですよね。
昔、ライブで生で聴いた時は
トータスさんを見つめる目がハートになってたと思います。
(ブルースハープの音も惚れポイントw)

平井さんの曲も聴いてみます^^

第2回調停が近づいてきて
ちょっとブルーだったのですが
この書き込みを読んでちょっと元気が出ました。
ありがとうございます☆

No.5553 みなさん、ありがとうございます!感謝! 投稿者:みるく   投稿日:2011年06月14日 (火) 23時38分 [返信]

書いた後に、私の文章を読んだことで、「何、甘えてるの!」って、不愉快な
気持ちになった人がいたのではと…思ったのですが、反対にたくさんの
暖かいメッセージを頂いて、本当に嬉しかったです。

バーバラさんへ
シェルターを出た時に相談員の方に、「カウンセリング受けなさいよ」と
言われてましたが、私は、大丈夫と思い、突っ走ってきました。
市の企画で、DV被害者の為のグループセラピーがあり、丁度日曜日なので
参加しようかと考えています。

ラッパ水仙さんへ
生活が少し落ち着いて、「疲れ」や「不安」を感じる「余裕」が生まれた、
確かにそうかもしれません。
仕事に就くまでは、とにかく目の前の事をこなしていくだけで精一杯でしたから。

COCOAさんへ
生活を変える事への大変さ。
夫以外では、概ね人間関係良好でした。何度も脱出を考えたけれど、
その人間関係が捨てられず、夫の元へ帰っていました。

せきさんへ
夫のお相手は、30過ぎの独身の保○師。夫に保護命令が出てたなんて
きっと知らないでしょうね。(知ってたとしても、でっち上げだと
言ってるでしょう。)
今は、本当に「熨斗をつけて、差し上げます!」って感じです。

あやめさんへ
ご無沙汰してます。
お子様がまだ小さいのに良く頑張っておられると思います。
私の職場も「人の回転が早い」です。
でも、職場の方で、「仕事は辞めては駄目。常にアンテナ張りながら、次を
探しなさい」と助言いただいております。

きょうこさんへ
「勇気付けられました」という言葉をみて、こんな私でも人に勇気を
与えられるのかと嬉しくなりました。自分の存在価値を認めてくれる人が
いるいるっていうのは、本当に心の支えです。

皆様にもっと丁寧にお礼の言葉を書きたかったのですが、文章を書くのが
下手なもので…。

とにかく、本当にありがとうございます。
今は、気持ちも少し落ち着いています。

No.5539 今頃になって… 投稿者:みるく   投稿日:2011年06月12日 (日) 22時40分 [返信]

家を出てから9ヶ月過ぎました。

夫への保護命令の発令、子どもの監護者指定の審判で私が監護者となり、
3月から調停が始まりましたが、不成立にし、これから裁判が始まります。

それと平行して、私は、10年以上専業主婦だったので、職業訓練に通い、
訓練が終わると同時に3保険がある職に就くことが出来ました。

しかし、すぐに職に就けたものの、土日は休みとはいえ、残業あり、
低賃金、人間関係も?で正直キツイです(すぐに、就職できたのも
わかりました。)

そんな時に、元自宅近くに住んでいる友人からメールで、夫が元自宅近くで
若い女性といるのが目撃されていると知らされました。(夫は、私が家を
出る前から、夫と一回り以上離れた女性と付き合っている素振りが
ありました。)

私が家を出た後は、元自宅の庭もかなり荒れ果ててたようですが、
今は、手入れされていて、花もたくさん植えられていると聞きました。

閉鎖されていた夫の仕事関係のHPも、最近、復活していました。

夫の元に戻りたいとは、決して思いません。
しかし、2,3日前から涙が止まりません。
自分の存在価値がないように感じてきました。
感情がコントロールできなくなっています。

子どもは、友達とお別れも言えず、転校させたのにそのことで私を責めたり
することもなく、学校も問題なく通っています。

母も私が残業で遅くなるので、週2ぐらいは、1時間車走らせて、家事をしに
来てくれますし、家賃だけではなく、ほとんど経済面でも援助してくれています。

贅沢な悩みかもしれません。しかし、今、置かれいる現状に気持ちが
追いついない感じがします。

私は、恵まれている方なんだから、感謝しなくてはといけないと思う事が
返ってプレッシャーになっているかもしれません。

今頃になって、とにかく、涙がとまりません。

No.5541 みるくさんへ がんばりすぎるくらい 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月13日 (月) 00時41分

みるくさんへ

あなたの超人的ながんばりはすごいと思います。

脱出して9ヶ月で、訓練校に通い、就職し、お子さんを育て、しかもその間、調停もあって、今度は、
裁判だという、、、

どうか、泣きたいときは、思い切り泣いてください。泣いていいですよ。

>自分の存在価値がないように感じてきました。
>感情がコントロールできなくなっています。

あたりまえだと思います。お仕事があるから、
簡単にカウンセリングもいけないでしょうが、
本当は、カウンセリングをうけて、思い切り、
自分の気持ちをはき出したり、きいてもらうと
ちがうでしょうね。

DVで保護命令が発令されるような加害夫から
離れたのは、みるくさんのためにもお子さんのためにも正解だったのですよ。たぶん、相手が変わっても繰り返しますよ。

みるくさん、すごい決断と行動力で、この9ヶ月を
のりきってきたのです。すごいことです。

私は、脱出して3年にもなるのに、まだ心身の調子がよくなく、仕事も週2日がやっとです。だからこそ、みるくさんのすごさがわかります。

どうか、元気をだしてくださいね。遠くから祈っています。

No.5543 みるくさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年06月13日 (月) 02時02分

私が思っていることを、バーバラさんが書いてくださいましたが、
みるくさん、本当にがんばっていて偉いです。

今まで、我武者羅に頑張って来たから、
仕事も決まり、新しい生活が落ち着いて、
「疲れ」や「不安」を感じる「余裕」が生まれたのだと思います。

>自分の存在価値がないように感じてきました。

こう考えてみてはどうでしょうか。

夫さんは、
みるくさんがいなくても平気で暮らしているかもしれませんが、
他の女性と楽しく暮らしているかもしれませんが、
彼はもともと、みるくさんの価値を評価できていなかった、
みるくさんを幸せにすることのできなかった人なのでは?

みるくさんは自分の足で立ち、自分の足で人生を歩み、
子供さんもしっかりと育てています。
それは、とても立派なことなんです。

みるくさんとお子さんの人生を、有害な夫さんから守ったのですから。

疲れることも、苦しいことも、不安もあるでしょうが、
自分の努力は必ず報われます。

「言いがかり」的に、夫さんの不満のタネにされたり、攻撃されることもありません。

一女性として、
夫さんが他の女性と幸せにしていることは、面白くないとは思いますが、
貴女が「捨てた」男です、熨斗つけてくれてやりましょう。

逆に、貴女に執着しなくて良いじゃないですか。
「捨てた男」に付き纏われるのは、本当に迷惑ですし、恐怖ですよ。

疲れたら、ご両親やお友達に甘えて、休んでください。

応援しています。

No.5544 みるくさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年06月13日 (月) 02時22分

みるくさん。
貴女の気持ちが良く解りますよ。

生活を変える事の大変さ。
引っ越し、転校、10年ぶりの仕事、人間関係。

動いた方の私達は相当な覚悟で臨んだ上に、生活の変化に身も心もフル回転して、気がつけばクタクタなのです。
何かをきっかけに、ふとした夫の情報が入るだけで悔しさ、むなしさ、更にミルクさんのおっしゃるような自分の価値観は?私の存在は?・・・と感じた時、無情さに涙があふれますね。

そう、相手は無情なのだと。

知りたくない相手の今の生活の情報も耳に入ればまた、心を傷めてしまいます。

私も脱出して1年と1カ月になります。裁判も8カ月になり、財産分与です。今年中には離婚が出来るかなと思っています。
仕事もしていますが、体力も、頭もギリギリで、不安は一杯ですが・・・

みるくさん。
休める時、しっかり休んでね。
それは元気になる秘訣です・・・*

きっと、幸せ!と思う時が増えてきますよ(^^)

まだ、まだどんな日もあるけれど、自分をいたわれるようになった私に気付きました。

No.5545 みるくさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年06月13日 (月) 02時33分

はじめまして、せきです。

バーバラさん、ラッパ水仙さんが的確なレスされてますが私も同じ経験をしたものとしてお気持ちがよくわかるので出てきました。

みるくさんはとても優秀だと思います。
きっとここまで力を振り絞って頑張って走ってこられたから少し疲れていらっしゃるんだと思います。

それに夫ですがラッパ水仙さんもおっしゃっていますが「熨斗つけてくれてやりましょう」

うちも離婚成立したその日から元々狙っていた女性とお付き合いしているみたいです。
私はその女性(バツイチ子持ち)にも重々気をつけるように忠告しましたが自分がかわいいのか聞く耳持ってはいただけませんでした。

みるくさんの夫の女性もだまされてるのか解っているのかはわかりませんが
「嫁に出て行かれて可哀想な人を助けてやっている」とか「奥さんより私を取ってくれた」とか
優越感に浸っているいかもしれませんが
裏を返せば保護命令を出され裁判を起こされるような男性です。

そんな男性にひっかかってる時点でいかがなものかって感じです。

私の場合は女性と付き合いだしたのはうれしい誤算でそういう状況である以上絶対にこちらには向かないという安心感があるからです。

その間にいろいろ自分のしたいことをやったり出来ます。

今はなるべく、いえ一生付き合っていてほしいと願うばかりです。

それよりみるくさんは10年以上主婦だったのに職業訓練に通われてその中で調停もされていた。

その力を信じてください。

涙を流せることもいいことだと思います。
私はモラといた頃は泣けませんでした。

泣くことで少しずつ感情を出せるようになって来ました。

どなたか忘れていまいましたが過去のレスで
「あぁ私は泣きたかったんだ」と書かれていた方がいました。(COCOAさんだったかな?)

私もそう思います。

お仕事もきつくて大変だと思いますが
ご自分を褒めていたわってくださいね。

もう生活の中にモラはいないのですから。

No.5548 Re:今頃になって… 投稿者:あやめ   投稿日:2011年06月13日 (月) 20時01分

みるくさん、ご無沙汰です。
気持ちわかります。私は夫の情報が入らないし、調停をまだたてられずにいるので、違いはあるものの、比較的早く、就職できましたが、問題ありありで、非常に人の回転が早い職場でした。
辞めたいけど、辞めると保育園の入園要件からはずれるのと、調停がまた遠のくので、我慢してます。(涙)私はそんな状態なので、離婚活動もされているみるくさんは、すごいと思います。
夫さんの女性関係ですが、こういってはなんですが、離婚に有利にはたらくといいかなと…。みるくさんに夫さんが執着しないですむかも…なんて腹黒く思ってしまいました。慰謝料とかも、貰えないかな…。
使えるカードと思うようにして、発想の転換なんて…お辛いところ不謹慎でスミマセン。
励ましにもなってませんが、お互い、よい方向に進みますように!

No.5552 そんなことないって!! 投稿者:きょうこ   投稿日:2011年06月14日 (火) 10時50分

みるくさん、

ここに、私も元夫のことでつらくて、愚痴を言いにきました。
そこでちょうどみるくさんの投稿を拝見して、私も泣けてしまいました。

存在意義がない?
そんなことないですよ。

だって、みるくさんの投稿を読んで、
「こんなに頑張っている人もいる!!すごい!」
私も大丈夫だ!よっしゃもういっちょやったるで!
と思えました。

私はみるくさんのお辛い投稿を拝見して、(変な話ですが)勇気づけられましたよ。

ここで吐き出して下さったことで、みるくさんは私を助けてくれたのです。きっとROMされてる方にもそんな方もいらっしゃると思います。

恵まれた立場だ、感謝しなくては、と思うプレッシャーを感じて苦しい・・。
私はそんな風に思える心を持つみるくさんにとても親しみを覚えます。
そんな風に思う方なんだろうな、と思えるからこそ、そういう人には親切にしたり、助けたり、簡単にいえば「協力したい!」と思います。

今まで長い間、いわば戦時下のような苦しみの中で生き抜いてきたんですから。
そう簡単に気持ちのバランスが取れるわけないと思います。それは、正常なことだと思います。

・・・って頭ではわかっててもうまく行かないから苦しいんですよねええ・・。

自分のために力を使ってください。
私もそうすることにしましたよ。
祈っています。きっとうまくいきます!!

No.5535 モラ母の行動、、、 投稿者:ひよ   投稿日:2011年06月12日 (日) 11時02分 [返信]

最近、勝手に物を捨てられてしまっていたのですが、
とうとう今朝5時にいきなり部屋に入ってきて、
呼ばれ、廊下に出されていた荷物。(別の部屋に季節ものなどを置いていた)
其れをすべて処分しろ!という。

消して意地悪でいっているわけじゃない。と。

言葉をかわしたくないので、
はい。といっただけ。

モラハラそのものじゃ。

鬱で朝辛くて、学校の休みの時位寝坊したかったのに
何なの、あの親????

私たちを押し出して、追い出す作戦に出たな~と感じた。

だるくて辛い体で、頭が真っ白になった。
捨てるしかないのか。?

冬になったら使うものなのに、捨てたら、
それも買えないし、でももう一つの部屋はもう一杯だし。
子供と3人で居座っているので、
部屋を占領されていることがムカつくらしく、
こういう行動をずっとされてきた。
子供たちは最近顔色が悪く
この家に居たくない。
早く出たいという。

生活保護はいまはとても厳しいといわれた。

車が持てないのなら、少し都会に出るしかない。
全く知らない土地で、また子供を転校させるのか。

働けない体で、やっていけるのか。

不安が募るし、戸惑う。
第一、親に保証人になってほしくないし。

実際、親子だけで暮らしている方でお仕事ができない状態の方っていらっしゃるのでしょうか。

どのように、暮らしているのかアドバイスしていただけたら、ありがたいです。

ちなみにこの地区は車が必須なので、
ここでの引っ越しはあまり意味がないと思ってます。

上の子が高校を電車で通学しているので、
その沿線で、他県に行こうと思ってます。
役所に直接電話をシテ、母子家庭だと何が優遇されるかなど、聞けるものなのでしょうか。
最悪、出るしかないところまで、追い詰めてきたので、
どうしたらよいか、戸惑います。
まだ、今は、耐えて、仕事ができるようになってから、ゆっくり準備をしようと思っていたのに。
でもここにいても、回復はしない気もしています。

No.5549 ひよさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年06月14日 (火) 00時26分

お疲れ様です、朝から大変でしたね。
返信をどうしようか迷ったのですが、思い切って書き込んでみました。

私の↓のトピに返信下さってありがとうございました。今本当にお辛いですね。

唯今家を出ると又環境が変ってしまうので出るのは私は止めた方がいいとは思います。環境が変ると精神的に今のひよさんには堪えてしまうのではないかと思うのです。

お母さんへ今心の病だから精神的に落ち着いてから色々考えたいもう少し時間を下さいとか交渉は出来ないでしょうか?又捨てると言ったものは必要なものだから捨てないで下さいと言うだけでも相手の反応は違うと思います。

自分の当然の権利を上手に主張するのがモラ親に育てられたに私たちには出来ないんですよね。

何か本当にいい案があればいいのですが、ごめんなさい。ひよさんの状況をとても共感して悲しく悔しく感じます。

母子関係の事は地域の自治体で子育てハンドブックみたいなものを配布されていると思いますのでそれを片手に母子支援員さんや自立支援員さんに会われて相談されるのもお勧めです。場合によっては母子寮や生活保護の相談も出来るのではないでしょうか?

又コレクティブハウスなどを運営されている所もあります。ネットで調べてみて、実際に電話をしてみてください。道が開けると思います。

私もひよさんを心配しています。あまり無理なさらないで下さいね。

No.5550 Re:モラ母の行動・・・ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年06月14日 (火) 08時18分

ひよさん。はじめまして。

うつのひよさんに、早朝、いきなり部屋に入ってきて、「廊下の荷物処分しろ!」という、お母さんの仕打ち酷いですね。
ひよさんが元気になれないのも、お母さんからのモラ攻撃があるからだと私も思います。

お母さんは医師の前では、理解してるとよい返事をされていたんですよね。それがひよさんに対して辛く当たるんですから、困ったお母さんですね。

被害者が加害者になるといわれてますが、DV被害者が自分のことをよく整理して考える機会を持つこともなく、がまん、がまんと忍耐の日々を過ごすと、怒りが自己の中に貯まってしまうのです。

貯まってた怒りを「私が、がまんしてあなたたちを育てたのに、娘のあなたは何故がまんしないの!」と、ぶっつけてくるのです。自営業で働き詰めだったお母さんには、あなたのことが腹に据えかねるのです。

「決して意地悪で言ってるのではない」と言うけれど、お母さん自身が意地悪だと自覚してるから、こんな発言になるんですよね。

交通の便がよくなく、車が必要な地域って、私の住む地域にもたくさんあります。ほんとに車が足そのものなんですよね。

母子支援について、先にどなたか顔を覚えられる位足繁く通ったと書かれてますが、ひよさんも体を動かすのが大変だと思いますが、試してみる価値はあると思います。

ひよさん。夜になると、発作的な気持ちになるのはとても辛く苦しいですね。
ここで、辛さや苦しさ悲しさを吐いて、ここのみんなと繋がることで、ひよさんと子どもさんが少しでも暮らしやすい生活に結びつくことができますよう、願っています。

No.5557 ひよさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月15日 (水) 21時11分

ひよさんへ、はじめまして

いつもおつらそうなご様子、心配していました。
わたしも母と一日いると喧嘩になるので、実家に逃げることができず
元のエリアで働きながら中高校生をそだてています。

私はまだ離婚できていないので、公的援助は受けていませんが、
離婚シュミレーションとして、市役所に電話で、いろいろ聞いたことがあります。
課の名前は自治体によって異なるかもしれませんが、児童家庭係みたいなところでした。

ネットで調べたところ、例えば東京都なら、
・手当てとして
児童扶養手当(母子家庭)、児童手当、児童育成手当て(離婚家庭)、就学援助、
・免除として
医療費免除(私の自治体では高校3年まで)
・軽減として
JR通勤定期3割引き
所得税住民税の軽減
上下水道料減免
都営住宅の減額
無利子低金利の貸付
・住宅は
都営住宅(新築)の当選確率優遇
母子寮
などがありました。

史さんがおっしゃるように、なんとかお母様と同居できればよいのでしょうが、
経済的に合わない親とでは、それもいつまでも続けられませんよね。

また、今の月々の出費から換算して、家を出た後の生活費がどれくらいかかるかの計算もしてみられたらと思います。

たいしたお力になれませんが、少しでもひよさんが
心安らげる環境ができますように祈っています。

No.5559 ひよさんへ追記です 投稿者:史   投稿日:2011年06月15日 (水) 23時31分

少し追記ですが、私は現在実家から引っ越してじゃすみんさんの書かれているような一部支援を受けています。

ですが、私も引越し、家事に子どものお迎えと全部自分でやる必要があるので震災までは何とかこなしていたのですが、震災後体調を崩して今実家のサポート(お金はなし)で何とか身体を引きずっている状態です。

私もたちの悪い親で私が病気な事を認めません。ですので、診てもらっている先生に入院して子どもと離れて少し休養できないか相談しましたが、逆に母子寮を進められました。子どもと一緒だと休まらないから2、3日でも離れたかったのですが。

私は多分今ひよさんに必要なのは休養だと思うのです。それから動かれた方がいいのではないかと。

私は文章が下手なので言葉足らずで申し訳ないです。マリコさんやじゃすみんさんのレスにも共感しています。ひよさんが動けるならばひよさんのお母さんから離れる方が回復は早いと思います。

ひよさん、私の意見はあくまで一意見として参考程度に斜め読みして下さい。

No.5563 史さん、マリコさん、じゃすみんさんへ 投稿者:ひよ   投稿日:2011年06月16日 (木) 19時57分

返信が遅れましてすみません。
調子が悪くて寝込んだりしていました。
ただ、読むことだけはさせていただいてましたが、
書くことができずに今日となりました。

>史さんへ

大変な中、レスありがとうございます。
私も正直子供と離れて、一人になりたいのです。
家事や育児がとても苦痛です。つらいのです。
それだけで、一日消耗するほど衰弱してます。
以前私も子供を、施設に預けることを提案されました。その時は、施設が遠いし、週に一度会うことが条件でいろいろ制約もあり、考えた末辞めました。
入院も考えました。
児童相談もずっと受けていたのですが、仕事と同時に辞めることになって1年以上になります。
どれをとっても、リスクがあるな~と、迷って、今となります。
行政の女性相談には通ってますが、とにかく休んでとしか言えないと。
今は生活保護も厳しいのでとのこと。
今は休んでいることに罪悪感を感じてます。
休んでいても、家事や送迎、育児、モラ母の攻撃があるので、仕事をしようかと迷ってます。

>マリコさん
はじめまして。
良く、私のことを把握されていて
驚きました。
読んでくださっていたんですね。

確かに母はいま加害者になって、私を攻撃してます。もう、死ぬまで気がつくことはないでしょう。何度説明しても百の罵倒がかえってきます。
母子の支援は、あまり充実しておらず(田舎のため)例えば母子寮だと、子供が転校になってしまいます。もらえるものはもらっていますが、
実家を出られるほどではないです。
モラ母の攻撃は高校生の娘も感じていて
もう、家にいるのがいやだから
逃げ回るように外出シテいる!!と言ってました。

休みきれないのなら、いっそ仕事をしようかとも思いますが今までの経験上、ぼんやりしているため
仕事になりません。
突破口が見つからず、いらいらとして、薬が増える一方デス。いろいろまた、あったって見ます。

DVの連鎖に対してもとても理解がある方で、
頭の整理ができました。ありがとうございました。

>じゃすみんさん

はじめまして。
まだ離婚されてない中
大変だと思います。

冷静に行動なさっていることがすごいと思います。
私は、追い詰められて、やっとの気力で、逃げてきたので、なんの余裕もなくここまで来ました。
きっと疲れ果てたのだと思います。
自分と向き合う時間も取らずに、次々と行動を起こしては失敗して、、
仕事ができない状況まで悪くなりました。
最初は行政に行ったり行動をしてましたが、その気力も薄れてきました。
離婚も決まって、DVという観点から見られなくなったためだと思います。
女性相談だけが、頼りデス。
子供を転校させるのがいやでココに居座ってます。
どの道、後1年半で、出るつもりですが、
この状態では、つぶれますね。
何か、考えなくてはデスね。模索します。
行動します。少し休んでから。

No.5565 ひよさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月17日 (金) 18時41分

ひよさんへ

以前は動いておられたのに、もう疲れ果ててしまっておられるのですね。
私は冷静なのではなくて、たまたまギリギリ、今仕事が有り、精神科に恵まれただけで、
少しつまづいたら、ひよさんの状況になるだろうと思います。調停も今からですし…
モラ、生活、子供…綱渡りのような毎日ですよね。

私の母は、兄弟で私とだけ合いません。私の性格が一番悪いのだそうです。
電話でも95%喧嘩です。一時同居しましたが、(今私たちを支えている
しっかり者の)次女が(濡れ衣で)攻撃されて、泣かされました。
そういう母ですから、娘が壊されると思って、実家には帰りませんでした。

「○○円援助する」などと言って期待させますが、言うだけで、
あてにしていると「一銭も出さん。あんたはおかしい」と言います。 
調子のいいことを言ってこちらがそのつもりになると、裏切られて、
期待した分、もっと絶望的になります。今は無視か利用するのみです。

ひよさん、お子さんのために頑張っておられるのですね。
子供と離れたい気持ちもよくわかります。
私もあまりに自分勝手な長女を見捨てたくなります。
今週「お父さんのところへ帰れば?」と言いました。

私は長女から心理的に離れようと思っています。
長女が高校を続けることにこだわっていましたが、
モラですから放っておく方が良さそうです。
高校が続けられなかったら、通信制高校に行けばいいと思っています。
はたで心配すると、こちらがおかしくなります。「自分で決めて頂戴」です。

ひよさんは、いいお母さん過ぎるのかもしれません。
子育て、頑張り過ぎないようにしてくださいね。
子供さんの卒業まで待ってもいいけれど、ひよさんがつらそうで。
ひよさんもっと我が儘でいいのではと思います。
ひよさんはもっと尊重されてもいい存在です。
月並みですが、手を抜いてでも、少しでも休養を取ってくださいね。

No.5566 じゃすみんさんへ。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年06月18日 (土) 20時20分

じゃすみんさん。

大変な中、再度、アドバイス感謝しています。
これから調停を抱えて、とても大変な精神状況だと思います。私は、犯罪をしてしまうかもというギリギリの20年の生活からやっと、命からがら、逃げてきて、調停をしていた1年半は仕事ができなかったです。いまや、記憶も薄れています。

こうして、休んでくださいと言ってくださるのは、ジャスミンさんをはじめ、こちらの皆さまだけです。
モラ母は働けのオーラ満載で、家にはいられないです。娘もモラばあさんがいやで、休日も逃げて回っていると先日告白してました。

娘二人はモラの影響を受けてます。
ココで、さらに、モラばあさんの歪んだ言動に影響も受けており、
貧乏なのに、お嬢さんきどりで困ってます。
娘たちは私の病気に理解はないです。

> 期待した分、もっと絶望的になります。今は無視か利用するのみです。

本当デスね。私も今は利用と考えないとやってられません。

> 今週「お父さんのところへ帰れば?」と言いました。

私も無理難題を言われるとつい、いってしまいます。だるい体で引きずるように弁当を作り家事をし、駅まで送迎する。(田舎で、バスがないので)
当然だと思ってますから。

> ひよさんもっと我が儘でいいのではと思います。
> ひよさんはもっと尊重されてもいい存在です。

こんなことを言ってくださるのは、本当にありがたいことデス。

気持ちがとても救われます。
尊重されたことも、意見を貫くことも許されないモラ母との同居では、この考えさえも脳から外れてます。自信がないのも、マイナス思考がひどくなるのも、モラ母の影響かもしれませんね。

とにかく、お金はないですが、
今は仕事につけないですので、
今は、立っているだけでだるいので、

罪悪感と戦いながら、休んでます。
でも、そろそろ、ひと月たつので
何か仕事をしないとモラ母の攻撃が始まると思います。おそろしかぁ~(--〆)

調停、大変デスガ、良い結果が出ることを祈っていますね。無理をしすぎず、乗り切ってくださいね。

No.5532 マリコさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月12日 (日) 01時38分 [返信]

じゃすみんさんのスレに返信しようか迷ったのですが、新しくレス立ち上げてしまいました。

この掲示板にはとても救われていますし、
たくさんの知恵と知識をいただけて、それが私の勇気や回復につながっています。
だからこそ、ドロドロとした弱音は、なんだか書けなかったのですが、吐き出さずにはいられずつぶやきレスしたのですが、ご心配いただきありがとうございました。

暖かい言葉をかけていただきとてもうれしかったです。

“彼が出て行ったのは、自分しか愛せないDV加害者だからです。
DV加害者は、自分から家を出て行く例もあります。
DV加害者と同じ空気を吸わずに済むには、「ラッキー」ですよ。”

そうなんですよね。
普通のDV加害者は、被害者を追い出すか逃がさないのに、
彼は出ていくんです。
私はこちらのサイトでお会いする皆さんのように、夫のいいなりにばかりなっていたわけではなかったので、結婚当初から「お前とはやっていけない。出ていく。別れる。外で女を作ってやる。」と何度も言われていました。

私が彼に出て行かれるのを何より怖がっていたことを、彼は知っていたので、彼は帰ってきません。
今の私にはそれがとても安全で安心な生活なのだということを彼は知りません。

そして、私は、モラハラの男に2度も引っかかっています。
だから、私に何かあるのではないかと考えてしまいます。
夫がDVだと認識して行く過程で、何人かのカウンセラーさんにお会いしましたが、マリコさんは別格ですね。
2人も引っかかっているので、共依存を疑われますが、結果はいつも「共依存傾向は少ない。」
ということになります。
だったら、私に何があるんだろう。

“「俺が被害者だ」と言うのが常套句です。
外面いい仮面をかぶり、巧妙に演技するので、みんな欺されてしまうのです。”

そうなんですよね。
私も欺かれましたから(^^ゞ。
今まで、いろんな人が彼に同情し、
私にやり直すように、なぜか私が折れて、彼を迎えに行くようにと諭してきます。
どうしても一緒に生活できない私はわからずや扱いです。

弁護士の先生とも相談し、彼との離婚は調停は避けれれないとのことになりました。
(調停の申し立てをする場合は、少し先するつもりですが。)

私が欺かれたように、彼が真面目で繊細で優しく女性を大切にする男性だと調停員や裁判官までもが信じてしまうのではと不安です。

皆さん、よく調停や裁判を頑張ってなさるなと感心しているのですが、なんだか自分が情けなくなるのです。

愚痴っぽくってごめんなさい。

でも、マリコさんの投稿に本当に救われました。

No.5534 愛さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月12日 (日) 03時24分

愛さんへ、

私のスレへありがとうございました。
また、前のスレにも返信いただいたままになったのも、
つぶやきも気になっていました。
長女に関するスレの方は、一つ一つ考え込んでしまって、
お返事に時間がかかってしまうのでとりあえずこちらに来ました。

まず、弁護士さんとのご相談が進んでいるようで良かったです。
婚費請求は、一応生活費と住居費が支払われているからなさっておられないのですね。
でも、借金ぐせがあるとか、妻子をおいて勝手に家を出ているのですから、
調停員を騙すことはできないと思いますよ。大丈夫です。

お体は大丈夫ですか?ダブルワークで疲れていらっしゃるのではありませんか?
それから、やはり調停のことだけでなく、今後の経済的不安が、
心に重くのしかかっていらっしゃるのかと思います。

私は、このサイトに来る数年前から、夫がモラハラだと思っていました。
で、「未熟な夫は捨てなさい」という本を読んで、離婚後のシュミレーションをすることと、
母子家庭にはいろいろな援助があって何とか暮らせるらしいことを学びました。
あとは、同居中にとことんお金を貯めました。美容院は年に一回です。

夫さんの借金で、生活費が赤字になるとのこと、大変ですね。
損益分岐点とでもいうか、いつ調停にしたらいいのか、
確かにパートでは不安だと思います。お察しします。
何かの際に、ご実家は多少なりとも助けてくださいませんか?
私は母に突き放されるたびに落ち込みましたが、いざとなったら多少は助けてくれると
甘すぎる期待をして、能天気に突っ走っています。

また、夫さんが出て行くのは、それが愛さんを困らせるのに効果的だと思うからです。
愛さんが、慕われない、つまらない、くだらない、性格の悪い女でないことは
ここにいる皆が知っています。
愛さんは聡明で、優しい、芯の強い、すてきな女性です。
私も愛さんが大好きです。大切なお友達です。

2度、モラにひっかかったのは、人に優しく、誠実でありたいという、
純粋な気持ちに付け込まれたのかもしれません。
共依存傾向が少ないのならよかったです。
私は、見捨てられ不安が強いから、きっとモラと結婚する羽目になったのでしょう。
パワハラのひどいのを受けていた最中だったし…。

これからも、支え合って、頑張って、この戦いを乗り切っていきましょうね。

No.5542 じゃすみんさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月13日 (月) 02時02分

じゃすみんもお辛いのに、応援するつもりが、ご心配おかけしてしまい、申し訳ありませんでした。

でも、暖かいお言葉、本当に嬉しかったです。

3年も準備なさったのですね。モラハラと気付いてからの同居はさぞ辛かったでしょうね。よく我慢なさいましたね。さすがです。

このブルーは、あいつが生活費の口座から、入金額以上のカード額を使った頃から始まったような気が…。
「あいつ、自分の口座からカード引き落としにすれば良いのに…。子供の事も何にも考えてないよな…。」なんて思った頃からです。
確かに、生活費の損益分岐点として調停をいつにしようかという所から来てる気がしてきました。

なんか色々あってパートを始め、落ち着いて将来設計をし出した時だったのに、考える事が多くて、ブルーに…。ブルーになるとろくな事を考え無くなるんですよね。
今日は久々の丸1日休みだったので、グーグーねたら、ちょっと落ち着いてきました。
安時給のパートで、疲れていたのかもしれないです。でも、パートも、多少は将来につながるものを選んだので、そんなに絶望していることもないのかもしれません。

じゃすみんさんも、長女さんとの付き合い方が落ち着いて、長女さんが生きやすくなると良いですね。

私は最初、夫が人格障害か病気であって欲しいと、色々調べ、医者や専門家にも相談したんです。病気なら治るし、人格障害なら付き合い方をわきまえればやっていけるかもと思ったからです。

子供がいつか巣立っていくのが、親にも子供にも幸せですよね。

多分一番必要なのは、子供がどんな自分でも「親に愛されている」という実感なのではないでしょうか。

神は乗り越えられる試練しか与えない。という↓でのじゃすみんさんの言葉、感銘を受けましたよ。

ゆっくりゆっくり一進一退で、頑張りましょうね。

コメント、本当にありがとうございました。すごく救われました。

Number
Pass