2421411

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.5724 先日はありがとうございました 投稿者:史   投稿日:2011年07月09日 (土) 17時51分 [返信]

先日はぎりぎりの中で書き込んでたくさんの方からメッセージを頂けて、自分はああ、限界なんだと自覚出来ましたと同時に本当に人の優しさが身にしみましたありがとうございます。

お一人お一人に返信したいのですが、ご容赦ください。皆さんの体験や心からの言葉に救われました。本当にありがとうございました。

あれから事後報告ですが、児童相談所へ面接の予約を入れましたと共にカウンセリングで入院を勧められて、実家の親に費用の面ではフォローと子どもを見てもらえそうですが、モラ実家なので微妙ですし、テスト預かりをして駄目ならば家で静養ということになりそうです。

会社やカウンセリングへ行くのも這ってという感じなので少しのんびりと癒されたいなあとしみじみ感じてしまいますが、子どもが居てくれるのは本当に幸せです。

私が倒れないようにしないとなあとお母さんに替わりはいないですから。

又状況をご報告させてください。感謝を込めて。

No.5725 史さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年07月09日 (土) 21時22分

こんばんは。

連日暑いですね。

少しづつ開けているようで嬉しいです。

私たちは、良い意味で限界を知ることがとても大切だと感じます。

ご無理をせずに、史さんらしく 進んでくださいね。

ともに、焦らずに着実に 自分を誉めながらいきましょうね☆

追伸

『3月のライオン』 7月22日に新刊が発売されます。史さんに教えてもらって何度も何度も読んでます。素敵な本のご紹介を本当にありがとうございます^^

No.5734 miさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年07月10日 (日) 18時45分

レスありがとうございます。
限界を知るというのは本当に大事ですね。
いつも色んな事を教えてくださってありがとうございます。

実家を出るのや、働く時間を増やしすぎたようです。まだ結婚生活の傷が癒えてないのに私はやることが1年程早かったように感じます。

「3月のライオン」新刊でるのですね^^
知りませんでした!情報ありがとうございます。

No.5742 史さん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月12日 (火) 20時10分

史さん、休まれていらっしゃいますか?

自分が動けなくてジレンマを感じていらっしゃるようですね。
私はそんな史さんを尊敬します。
私は自分が世界で一番不幸だと泣いて、寝込んでいましたから・・・本当に困った母親でした。
たいがい優しい次女にも、「ちゃんと起きて食べなさい!」と引っ張り起こされて、パンをかじった事もあります。
でも、そのうち、一日一日と元気になる自分が解ります。力が出てきます。

子供さんを送り出したら、バタッ・・と寝ちゃいましょう。
送り出せなかったら布団の中で、「行ってらっしゃい~♪」
それも無理なら、眠っていても・・・お子さんたちは、元気に学校へ行かれますよ。
お子さんの力を信じましょう・・・*

私がいなければ子供達はどうなるの?・・・と思いがちですが、そこで、何とかするのも子供達の知恵と、力です。
お母さんが病気の時、動ける子供達は、将来にも得を持つと思いましょう・・・*

今は、しっかり休んでくださいね(^^)

No.5756 COCOAさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年07月13日 (水) 23時14分

COCOAさん、今晩は。
後もう少しで今の仕事の退職予定日なのでそれまでが何とかで後数日です。
そこまでたどり着いたら第一段階クリアーだと思っています。何とか入院までたどり着くつもりです。今頭に浮かんだ言葉を口にするのが少し困難になってきていてまずいと思っています。休まないと駄目になってしまいますものね。

いつも優しい言葉で励ましてくださって本当にありがとうございます。とても暖かな気持ちになりました(^-^)簡単ですがご容赦ください。

COCOAさんへ感謝を込めて

No.5720 面交について思う 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月09日 (土) 09時55分 [返信]

やってきました、毎月のこの日が。

息子には昨日「明日はお父さんと会う日だよ」と言っておきました。「そっか」との返事。
で、今朝、「そろそろ出かける時間だよ」と言うと、
「…なんだっけ?」
えええ~~??その反応??
まあ、結局リュックに「お父さんに見せるんだ」とおもちゃを詰め、出かけていきました。

前回はギリギリまで私に付き合ってくれる友人が捕まらずおろおろしていました。
今回はついに友人が捕まらず、思い切って一人でバーゲンに行くことにしました。

午前中はできるだけ家事をしたりして、気を紛らわして…

面交で悩む方々がたくさんいらっしゃって、月一回の面交を普通とする裁判所の判断も首を傾げます
「前例」「通常」「一般的」な線にあわせる裁判所。
モラは「一般的」の内に入れないでほしいですよね!!プンプン!
(…本気で怒っているんですよ)

いくら前向きで強くなった私でも、月一回の面交がどれだけ心を乱されるか。
息子がモノや食べ物でちやほやされて、それを口止めされて帰ってくることに
どれだけ心をこちらが痛めているか。
裁判所の人も一度経験してみたらいかがでしょうか。

というわけで、
面交はできるだけしない、させない、増やさないキャンペーン実施中です。(どこで?)

そうそう、私、来月9日に入院が決まりました。
最初と話が変わって
「緊急の手術が入ったり、クレアさんが肺炎にかかるなど、予想もしないこともおきるので、
少なくとも2ヶ月は予定しておいてください」

…なぬ?!
そんなこと聞いていません。

でも、仕方がないので頑張ります。

バーバラさんやせきさんと以前お話した、モラ・サバイバーとしての経験を生かして、
病院にモバイル持ち込んで、前進します。
リアルな「女性のためのコミュニティ」を作るべく、動き出そうと思っています。
準備が整い次第、こちらでも発表させていただきますね。

さ~、頑張るぞ~!

…と必死に面交の事実を頭の片隅に追いやろうとしている
クレアでした。

No.5722 Re:面交について思う 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年07月09日 (土) 13時32分

クレアさん こんにちは!

面交、入院と、色々大変な中、前向きで明るいクレアさん、すごいです~

面交を考えるキャンペーン、協力しちゃいますよ~(バーチャルだけど?笑)

うちはもう大きいし、色々あったので会いたがりもしないですよ(ーー;)

コミュニティー構想、新しいことへのチャレンジ、素晴らしいですね!

夏バテ気味ですが、私もがんばってみよう~って気持ちになりました~♪

No.5723 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月09日 (土) 17時17分

クレアさん、お久しぶりです。

また、今日面交なのですね。全く、一ヶ月に一回は多すぎる(怒)
あんな父親と面交させるのは、教育上良くないです~。
子供の福祉にも適っていないですよね。
うちの次女とかも、一生会いたくないと言っております。
買い物に連れて行ってくれるなら行くそうですが。

と言うわけで、「面交させないキャンペーン」を大々的に推し進めましょ~う!
…という気持ちを持ち続けているうちに、社会が少しずつ変わってくれることを
祈っています。

実際、夫側も面交して楽しいんですかね?
子供が自分を「\」としか見てないことが、そのうち分かりそうなものです。

うちの夫は私たちに疎んじられていることには敏感だった(劣等感があるから)ので、
面交も夫から文句つけて、いずれは無しになってしまいそうです。
クレアさんのところも、息子さんが大きくなってくると、可愛いだけではなくなって来て、
面交がつまらなくなってきてしまうような気がします。
その日が早く来て欲しいものです。

入院が早くなったとのこと、大変ですね。
その間、ずっと外科病棟?内科のドクターと会うチャンスは???なんて。

モバイル持ち込んで、リアルに「女性のためのコミュニティ」を作ろうという気持ちに、
勇気付けられます。
ひっきりなしに、ここに駆け込んでくる被害者の多さに、怒りが増す昨今です。
私はまだまだ、あと2年ぐらいは夫との戦いで精一杯ですが、
終わったら、仲間入りしたいです。

今日の東北は暑いですか?こちらは、真夏でしたよ。
ご入院まで、くれぐれもお身体に気をつけてくださいね。

No.5726 るーふぁんさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月09日 (土) 21時22分

こんばんは!!

キャンペーンのご協力ありがとうございます。
って、具体的にはこの掲示板で悩む方々を応援するしかないのですが。

うちの子も早く大きくならないかな~。
でも、大きくなったらつまらないな~。とか。

今日は無事?面交が終わり、また大量のおもちゃとともに帰ってきました。
「次は○○もらおうかな~」だそうです。

るーふぁんさんも、一家でご自愛くださいね。
頑張っていきましょ~。(やや脱力気味)

No.5727 じゃすみんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月09日 (土) 21時32分

こんばんは!!

キャンペーンにご賛同ありがとうございます。
まあ、大きなことを言っても、所詮クレアですから、たいしたことはできませんが。
「仲間」ってものすごく大事だと思うわけです。
離婚してようがしてまいが、皆さんは私の心の支えですし、私も支えたいと思っています。
だから、いつでも誰でも女性ならオッケー!です。
あ、モラな女性はちょっと勘弁ですが。

内科のドクターはですね。
「今度の手術のときも、様子を見に来てくれますか?」って聞いたら、
「もちろんいくよ!開胸だし、クレアさんの病気は希少だから。
まあ、時間的にずっと見ていられないとは思うけど」
…って、それ、手術「中」の話じゃん!!
私、寝てるじゃん!!って突っ込みどころ満載です。

というわけで、何の進展もなく。(シャンティさん、ごめんなさい~)

手術というよりは、持病そのものに不安があるので、また彼に話を聞いてみようと目論んでいます。

東北とはいえ、今日も30度を越えました。
まだこちらは梅雨明けしていないので、ムシムシ、モワモワ~っと嫌な暑さです。
カラッとした暑さならいいんですけどね…

じゃすみんさんもご自愛くださいね!

No.5732 クレアさんへ・・・暑いですよ~(~~;) 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月10日 (日) 12時34分

クレアさん、こんにちわ。
あー夏の風だ~♡・・・蝉の声だ~♡・・・浴衣で花火~♡・・・と思った朝は梅雨明けの一日だけ(・・;)、もうどっぷり猛暑に現実の厳しさを痛感しています。
でも、こんな風にゆっくり季節を味わえる時間が、あります。それは幸せなのだろうと思うこのごろです。

面交のこと読みました。もう私の子供達は大人なので、ピンとこないなあ・・・と思っていたら・・・ピンときました【・・】♪

4人目を出産するまでは働いていたので、休日や夜勤の時、夫や義母に預けていた時の気持ちに似ているのではと・・・?
預けるとハプニングが起こり、預けないで、実家の母親に頼むと嫌みタラタラ・・・困った夫家族でした。
でも、小さいながらに子供達は愛情のあるストロークをキャッチしていましたよ。実家の母が、子供達の世話を終えて帰ろうとするとついて帰るというのが辛くて、子供達が眠ってから、一時間の道のりを運転して帰っていました。
義母に預けた時、一見無口そうな長女が私に報告していました。「今日おばあちゃんが、畳んである洗濯物がタンスにしまってない。お母さんいけんね、と言ったよ。」「でもお母さんはいつもは綺麗にしてるから、忙しかったんだよというと、でもいけん、って言ったよ。すごく嫌だった。」とか・・・

そうそう。ある私が仕事の休日。夫は競馬場に長男と長女を連れていき、二人を近くの公園におき、競馬に没頭していた所・・・父親の迎えが遅い事に二人が不安になり、歩いて5キロの道を帰ってきました。
その時、夕方仕事から帰ると夫だけが家に居て、「子どもは?」というと黙っているのです。しばらくすると知人に道で拾われた二人の子供が泣きながら帰ってきました。心細くて泣く長女を「大丈夫だよ、兄ちゃんが道を知ってるからね。」と長男が励ましながら・・・家まであと2キロのところで知人に拾われ、安心して二人で泣いたらしいです。幼稚園の年長さんと年中さんでした。
夫は「迎えに行ったら、あいつらが居なかった・・・」と子供達に謝る事もなく。

その時赤ちゃんだった次男のお守をしていた実家の母はみんなを連れて帰ろうかと思ったそうです。

こんなモラ夫との接点が無いに越した事はありません。でも、モラ夫の行為は純粋な子供達からすればとてもおかしな行動ですし、クレアさんのお子さんも次第に意思表示して「いかない。行きたくない・」とおっしゃるようになるのでは・・・とも思います。
心落ち着かないクレアさんの一日のお話を読みながら、不安な日の事を思い出しました。

そして、こんな嫌な経験は子供達に無い方がいいに決まってると思います。

いいのか、悪いのか・・・人を見る目は養われるかも・・・(・・;)ですが・・・

ところで、クレアさん。
入院が決まったのですね。

シンプルですが、しっかり養生して下さい・・・*
・・・甘えられる人達にいっぱい甘えて、ゆっくりして下さい・・・*
この期間は信頼できる人達にしっかりお世話になって、元気になってくださいね(^^)

なんと私はまるでカップ麺のように2回の練習で『母校の100周年記念の合同演奏会♪』に参加します。
現役とOB合同の吹奏楽部と合唱部の演奏会です。既に吹奏楽は100人参加決定しています。おそらく100人ずつにはなるであろうと・・・その中で歌える歌だけでも、歌っちゃおう・・・!と思ったのがきっかけですが、毎日合唱曲を聴いていると・・・面白くなってきましたよ(^^)♪♪
おそらく「年長さん」ですが・・・++

クレアさん、退院後、お子さん♡・・・チェロ♪・・・そして新しいハッピーな出会い*・・・が待ってますよ。

手術・術後の経過が無事であります事、リフレッシュ出来ます事、祈っています。

No.5737 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月10日 (日) 21時42分

こんばんは。

COCOAさんは本当に頑張っていらっしゃる。素敵です。私にとってはお日様のような方です。

それなのに。義母といい、競馬場のお話といい、最悪ですね。
ひどすぎる!子どものこと、安心して預けられないですよね。
こっちは必死で働いていたり、家族のために頑張っているのに。

私の子は案の定おもちゃを買ってもらってホクホクで帰ってきたのですが、
「何して遊んだの?」と聞くと、「遊園地でメリーゴーランドと観覧車に乗ったの。」と
「後は?」「おもちゃかってもらった。」
「ん?お父さんと遊べた?」「…ん~、まあ、少しはね。」
だそうです。

今日は私と戦いごっこです。
父親は何をしてくれているんだか…
早くお友達優先になってくれないかな~と思う今日この頃です。

COCOAさん、音楽活動もすばらしいですね。
私の母校でも今日はチャリティーコンサートをしたようです。
私は行けなくて残念でしたが…。
チェロも年末に向けたカルテットの練習をしたいのですが、
個人練習で終わっています。
練習場所がどこも震災の影響で使えないのです。
支援物資置き場になっていたり、建物がダメだったり、ボランティア用の施設になっていたり。

仕方ないんですけどね。
年末のコンサートも怪しくなってきました。

でも、個人的に練習します。

色々体が不調を訴えてきたのが離婚後でよかったです。
ずっと無視してきた持病と向き合うのが一番辛いですが、頑張りますよ~~~。
COCOAさん。お互い、ゆっくり生きましょう♪

No.5740 クレアさんへ~2 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月12日 (火) 18時37分

クレアさん。
似てますね^^

> 今日は私と戦いごっこです。
> 父親は何をしてくれているんだか

テレビで観る父と息子のじゃれる姿が我が家ではなかったなあ・・・と
で、私が相手になったり、息子は両手にウルトラマンと怪獣をもって、戦いごっこをしてましたね。

>
> 練習場所がどこも震災の影響で使えないのです。

まだまだ復興には相当の時間がかかるのでしょうか・・・。クレアさんが震災の爪跡を感じながら毎日を暮らしていらっしゃるのだとあらためて感じました。

モラ夫との離婚、子育て、音楽活動、心臓の手術と・・・その中で、ここでの温かい心ある投稿・・しているクレアさん。
スーパーウーマンかもです・・・(^^)

スーパーウーマンのクレアさん、やっと持病に向き合える時間が持てたのですね。
*ピッカピカ*に磨きをかけて帰ってきてくださいね!これからの人生のために・・・*

No.5746 COCOAさんへ~2 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月12日 (火) 22時58分

こんばんは
私はスーパーウーマンなんかじゃないですよ~(笑)ここでパワーをもらっているんです。
COCOAさんのほうがすごい。
正直、心配なくらい、すごいです。
私は今、働けるほどの体力もないので、開店休業中です。
息子との戦いごっこだって、一日中はできませんから。(そんな人見たことないけど)

相手の言い分を聞かなくてはいけなかったそんな日なのに、
私にメッセージをありがとうございます。

今が幸せ。だけど、COCOAさんはもっと幸せになるべき方だと思うんです。
あまり無理なさらないで、休めるときにしっかり休んで、夏を乗り切ってくださいね。
…って、何もしないと余計に雑念にとらわれることもよく分かるんですけどね(^^;)

とにかく、お互い相思相愛ということで(笑)
遠くからエールを送り続けてますからね~!

メッセージ、ありがとうございました!!

No.5711 地元の新聞に 投稿者:はがきょん   投稿日:2011年07月07日 (木) 10時54分 [返信]

昨日の地元の新聞の読者投稿に「モラハラを知って」という文章が掲載されていました。39歳の主婦の方で内容もわかりやすく本人もよく勉強しているなあと思いました、もしかしたら被害者かもしれないですね。少しでも多くの人の目にとまるといいなあと思います。

No.5710 大丈夫なのか不安です。 投稿者:ぐりぐら   投稿日:2011年07月07日 (木) 10時29分 [返信]

以前とは違う名前になりますが、久しぶりに書き込みさせていただきます。(管理人さん、ご了承願います。。。)

こちらの掲示板で相談するのが適切かどうかわからないのですが、モラハラの仕組みを理解している皆様に意見をいただきたくご相談します。

以前は、モラ男との離婚でご相談させていただいていました。
無事離婚でき、今はその後生活を立て直すのに追われています。
モラハラと離れ、落ち着いた日々を過ごしています。

新たな出会いもあり、数ヶ月前からお付き合いを始めたところです。

ただ・・・、以前の経験からひょっとしてこの人もモラになるのでは?と不安でたまりません。
自分の判断力に対しても不信感があります。

モラハラの予兆としてどのようなことに気をつければいいか、アドバイスください。

不安の原因の1つは、自分自身の男性を見る目に自信がないこと(前回で痛感)
その他に、前のモラ男と彼とに共通点が多いことです。
共通点といっても

・年齢が同じ
・学歴が同じ
・職種が同じ
・家族の職種も同じ
・長男
・大人しく他人に不快感を与えない性格
・煙草を吸う女の人が苦手(本人は吸わない)
・モラ男が好きだった自動車会社の車に乗っている

といったところなのですが・・・。

煙草については「煙いから」、車については「色々試乗してこれが一番運転しやすかったから」とのことで、これはまともな返答だと感じています。
(ちなみにモラ男は「煙草を吸うのは不良」「この自動車会社は外資と提携してない素晴らしい会社」と短絡的なことを言っていました。)

でも、「大人しい」性格に不安を感じます。
お付き合いの中で、彼の怒った姿やイラついてる姿をまだ見たことがありません。
今はただの交際期間中だから我慢しているだけで、今後、私が逃げられない状況になったら豹変するのではないか?と思ってしまいます。

アドバイスお願いします。

No.5712 Re:大丈夫なのか不安です。 投稿者:愛   投稿日:2011年07月07日 (木) 12時09分

ぐりとぐらさん

はじめまして。愛と申します。

読んでいるかぎり、モラを暗示させる点はないですよね。

まだわからない。といったところではないでしょうか。
きっと、モラハラに傷ついたから、「モラだったら、どうしよう?」と考えるんですよ。

付き合っているうちに、おかしければ、首をかしげる位ではすまないような、モラを暗示させるところが出てくるでしょうし、普通の人なら自然と信頼感がわいてくるのではないでしょうか?

家族も家柄も職種も好きな車も、おとなしい性格もモラとは関係無いと思います。タバコを吸ったことがない人は、男でも女でもタバコを嫌いますよ。

多分ぐりとぐらさんもお分りでしょうが、モラかどうか怪しい点は、それに対する理由や、接し方ですよね。
元夫はモラ発言だったけど、彼は不安な点は見つからない。見つからないからモラハラかもしれないってことは、見つからなければモラハラでないかもしれないんだと思います。

ありきたりの答えですが、今は彼を、まっすぐによく見て、なんか変だなと思ったら、また考えれば良いのではないでしょうか?

それがモラハラならこちらの方々はすぐわかりますよね。また書き込むと良いのではないでしょうか?

離婚おめでとうございます。新しい人生が幸せをよんでくれると良いですね。

No.5714 ぐりぐらさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月07日 (木) 13時59分

こんにちは。

離婚おめでとうございます!!
そして、素敵な出会いおめでとうございます!!
いいですね。なんか、素敵です。
私も愛さん同様、モラっぽい感じは受けませんでしたよ。
たまたま、そういう似た境遇の人だということで。

相手がモラかどうか。
私も今好きな人がいて、付き合ってもいないのに疑心暗鬼です。
私としては

①お前は(君は)さ~・・・上から否定的ジャッジ
②俺ってさ~・・・自信過剰
③あいつさ~・・・他人ことを貶める
④分からないの?&やな視線・・・上から
⑤どうでもいいことでイライラ・・・そんなことで?!ということ

があったら、もう無理です。
①で、肯定的だったらありですけどね。
②以下で「え?」という信号がついたらもう、次の約束はできません。
もう怖くて一緒にいられないかも。

⑤は一発退場、レッドカードです。
そんなイライラした雰囲気に気を使ったりこちらがおろおろするの、もう嫌ですものね。

なんて、書いてみてもぐりぐらさんの気持ち、分かります。
私なんて、まだお友達にすらなっていないのに相手の機嫌を伺う癖がついて
ぐったりします。
まだ、早かったかなあ。なんて。
好きになるのは突然すぎて、タイミングなんて選べないですけどね。

いいですね~。素敵な恋、してくださいね♪
ご報告お待ちしてます♪

No.5728 愛さんへ 投稿者:ぐりぐら   投稿日:2011年07月09日 (土) 21時44分

アドバイスありがとうございます。

アドバイス頂いたように、今はまっすぐに彼をみていこうと思います。

モラハラの影響は恐ろしいですね。
脱出して、もう関わりがないところで生活をしているのにまた同じようなことになるのでは、
と不安や恐怖を感じてしまいます。

自分がモラハラでない人にまで無理やりモラハラの要素をみつけようとしているように思えるときもあります。

あんまり考えるとよくわからなくなってしまうので、
あれ?っと思ったときはこちらに相談させていただこうと思います。

ずいぶん時間がたっているのですが、未だに相談員さんやこちらの掲示板の言葉を思い出します。
離婚後のいろいろ(離婚された方は皆さん乗り越えてきた道でしょうが)も
その言葉を思い出して頑張れています。

感謝!

No.5729 クレアさんへ 投稿者:ぐりぐら   投稿日:2011年07月09日 (土) 22時17分

アドバイスありがとうございます!

そして、面交お疲れ様でした。
本当にモラには困ったものですよね。

私はよく、モラなんてこの世から絶滅してしまえばいいのに!と思うのですが、
そうなったら世界人口の何十%が減ってしまうんだろうとおもうと末恐ろしくなります。

モラの具体的な判断基準、使えそうです。
そうだったそうだった、と再確認しました。

私も無意識に相手の期限を伺う癖がぬけません。
逆に、モラを呼び込んでしまうんじゃないかと心配になるときもあります。
少しずつ癖がなくなっていくといいのですが・・・。

クレアさんの恋、私も応援しています!
それとキャンペーンにも大賛成!

入院されるとのこと、ご自愛くださいね。
また時々参加させてもらいます!

No.5695 たびたびすみません。悩みが、、、 投稿者:ひよ   投稿日:2011年07月05日 (火) 00時30分 [返信]

何度も書き込み申し訳ないです。

実はいくつか今、悩んでいます。
何度か相談してきて消化してたつもりですが、
どうやら、できてなかった様子デス

箇条書きをお許しください。

①財産分与の裁判、審判のこと

離婚して、9月で2年になります
財産分与だけしてません。それは、もうモラとかかわるのが、心身共に限界だったから。
今、リミットが迫り、焦ってきました。
こちらの経験者の方で、財産分与が、折半になった方、慰謝料いただけた方、成功された方がいらしたら、アドバイスいただきたいのです。
それと、やはりモラと戦って、結果的に離婚しかできなくて、金銭的には、損害があった方もよろしくお願いします。
うちは、マンションの残債はなく、権利も4ブンノ1、私が持ってます。そして、現実は、親と私の貯金で繰り上げして完済したのですが、弁護士いわく、
(通帳に足跡、親からの振り込み証拠、私名義じゃなくて、夫名義から、自分のお金を入れて繰り上げしたので、足跡がなく、証拠が厳しくあきらめたのです)夫の収入から、生活費をひいたら無理ということを主張するしかないから、かなり弱いでしょうといわれました

それに、減価償却されて、おそらく分与が折半でマンションだけでも400万くらいあればいいほうです。それに、車や保険、預貯金など、私も生活するために自分名義のものも対象になりますから、
今の暮らしの現金を持っていかれては困るのでギャンブルデス。それに心身が弱っていて脳がはたらかないです。弁護士相談は30分予約しましたが
かなり先デス。今は正直、弁護士探しする体力気力もなく、寝込んでます。

②子供たちのこと
DV,性的虐待を受けた子供たちは、今鬱ぽいです。上は心の病で、入院歴があり、今は進学高に行ってますがそこがスパルタで、すごいストレスで、やせてきて、見ているとかなり辛そうデスが、
とても頑張ってます。塾はお金がなくて、中学からまったく行かせてません。

下の子は、モラ母の洗脳を受けて、様子がおかしい。へ理屈が、モラぽい。上の子も私も、会話するだけストレスデス。後だしじゃんけん会話で、
人のせいにします。自分の支度、宿題やりません。
9歳デス。行動が遅く、友達もいないようで、一人では何もできず、依存的デス。
それが、病気の私にはとても辛く、しんどいのです

面倒を見ないと、風呂にも入らず、モラ母は、
それを責めて、貶めます.そして、だるい体を起こし、何とか子育てしている状態デス。
学校行事も、私は、30分位しか立ってられません。正直、下の子は育てられない気がしてます。
夏休み一緒にいるのが、つらく、鬱が悪化しそうデス。そのため、仕事を探してますが見つかりません。

③鬱、パニック障害、不安障害、その他。依存症

今は近くに通院して薬だけもらってます。
田舎でカウンセリングがなく、東京に通うには4時間かかります。お金もかかる。それであきらめました。体力もないから通えないし。
今は、子供の学校カウンセリング、1カ月に一度と、市の女性相談だけです。でも、進歩シテない気がして。専門的ではないからです。

副作用なのか、飲んでもきかなくなり、
毎日だるく眠く、でも熟睡、安眠はできないから
脳がパニックしてます。体力もなく、物覚えが悪く、よく、印鑑などなくします。
トラウマ以外の記憶もあまりないです。
お金もなく、パートしたくて、面接もしたし、活動はしてますが、夜の仕事や、土日の仕事しかないです。(要は、ハードな仕事なので、できそうにない)

④生活の不安

今はモラ母が、鬼のように威張っていて
あんたは、ここにいてもいいから、将来この家を守るんだから、今は面倒見てやるけど
私が動けなくなったら、金銭的にも面倒を見てくれと、圧力をかけます。
こういいだしたのは、私が自殺したいとぼそっと言ったからです。家から自殺されたら困ると思って、今は協力という洗脳、と圧力で生活してます。
生きているだけですが。

洋服も買えません、外食もできない。
好きなものも買えない。ストレスフルデス。
子供も同様デス。生活保護は無理と却下され
障害年金も無理と断られました。
女性相談では、モラ母に何を言われても
辛いと言い切り寝込みなさいといわれました。
私にはそれがなかなかできません
かなり強く、幼少のころから、暴力を受け、DVを見て育ち、母が怖くて仕方ない。暴言、ダブルバインド、異常な、抑圧、縛り、嫉妬を感じます。
私が、出かけると服や化粧のチェックをしてどこに行く?と怖い形相デス。帰りも関所で待っていて
チェックが入る。もう限界デス。

⑤仕事がないことと、できないこと

生活苦だから、モラ母から逃げたいから居場所が他に欲しいから、仕事を探しますが
鬱がばれるようで、落ちてしまう。
それに、続かないことが、見えている。
でも大変不安で、焦燥感があり、いてもたってもいられず、活動したりシテ、疲れて、落ちて、心が折れる。活動し過ぎて疲れを倍増させている気もします。医者にも家事もできないのに、仕事は無理。
それに子供に冷たくなり、悪循環。何とか生きれるくらいの生活ができるのなら、休む方がいいのか?
家にいると鬱がひどくなる感じもするんです。

楽しみも何もなく、廃人ミたいデス。
本借りても、読めなくて、だるくて横になって1日が終わる。子供の世話と洗濯と、弁当作り、駅までの送迎シテいるだけで疲れます。

沢山書いてすみません。
とにかく、財産分与は、正直、心身共に、無理だと思ってます。でも悔しくて、、、
ただ、見込みのないことに、心身を疲れさせるのは病気を悪化させる気がして怖いです。
離婚して、子供いるだけ、よしとするべきでしょうか。私の持ち分があるマンションは今後どうなるのでしょう。担保にされて借金されて、こちらに回ってくるとか、そういうリスクがないといいのですが。

長くてすみません。
どの点でもよいので、
経験された方の意見が聞きたくて、投稿しました。

本当にいつもお世話になり申し訳ありません。
頼るところがなくて、、、

よろしくお願いします。

No.5701 ひよさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月05日 (火) 13時47分

ひよさん。
こんにちわ(^^)この時間まだパジャマ姿のCOCOAです。

こんな生活、独身以後した事はなかったですよ。
夜勤明け、真夜中3時に疲れてバタンキュー・・・
カンカン照りの雨上がりの朝!驚いて起きて・・・まず、コーヒー♪ 庭の花を一通り眺め、はながらを摘み、6個程のミニトマトの収穫を終えて、洗濯機を回しながらシャワー♪ビートルズを聴きながら♪・・・この場所に居ます。

ひよさんのお話が気になりながら、かといって何もお役にたちそうなお話はないし・・・

で、極限で私はどうだったかを思い出してみました。
長男が大学受験、次男が高校受験、次女が小学生
でした。夫の毎晩の恐ろしいDV・破壊的行動の中で、ボロボロの私は、薬を飲み続け眠ることで考えることを無くそうとしていました。(決して真似はしないで下さい。)
もちろんその間食事も作れなかったと思います。
でも、子供達は何とかしていました。そして、私を救ってくれました。

一年前の脱出時も仕事には何とか通っても、帰りたくない自宅までのほんの500メートルの道の途中に次女は笑顔で迎えに来ていました。本当は引きこもっていて誰とも会いたくなかっただろうに・・・「帰りは電話してね、迎えに行くから。」と・・・ハアハア息を弾ませて走ってくる娘に顔を上げるしかなかったですね。

さんざん、子供に迷惑をかけました。
頑張った28年間でしたが、結果すっごく子供に迷惑をかけ、助けてもらいました。
でも、子供達はそれについて責めません。
どの子もあの家がおかしかったと解っていたから。
母親を助けたかったから。

ひよさん。
心がとても弱っていると思います。クタクタなのにまだ頑張ろうとしているひよさんが、見ていられません。お子さんたちもきっと心配だと思います。

無責任な言い方かもしれません。でも、今のひよさんはしっかり休むべきです。
そして元気になってから・・・一つずつ整理していきましょう。

入院も一つの手段。
また、実家のお母さまに何を言われてもしっかり甘えてしまい、寝る!休む!「お母さん、ありがとう♡」と・・・時々手伝う。
お子さんたちにお婆ちゃんとの上手い関係を作ってもらう。(偶然からでも・・・)
・・・etc.

とにかく、「私はもう、動けない!」と表現してみてください。

私の勝手な思いつきの話ばかりで、気持ちを傷めないで下さいね。
つまり、ちょっと目線を変えれば、色々な方法はあるのでは・・・?という事です。
私も長い間それが出来なかったのですが、最近はそれ狙いで生き抜いています。

では、また(^^)・・元気になってくださいね・・・*

No.5707 ひよさん。あなたは悪くありません。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年07月06日 (水) 15時55分

ひよさん。こんにちは。

これから、今晩にかけて出かけなければならないので、少ししか書けませんが、書きます。

ひよさん。ほんとうにDV元夫は毒親、毒夫ですね。ひよさんがこれほど苦しむのも、DV元夫の人間として質が最低だからです。

ひよさんは、こういう元夫を選び、ご自分だけではなく、2人の子どもさんにも性被害や暴力を加えたとんでもない元夫を選んでしまった、自分が悪いのだと、ご自分を責めてはいませんか?

ひよさん。ご自分を責めなくてもいいのですよ。あなたは最低最悪の人間と出会ってしまったのです。これは、地震や津波、原発事故と同じ類の不条理なできごとなのです。避けようがなかったのです。
あなたに元夫が振るった暴力に対して責任はありません。暴力は暴力を振るった加害者であるDV元夫に責任があるのです。「ひよさんが悪いのではありません」。

ひよさん。続きは、夜帰宅してから続きを書きますね。

No.5709 ひよさんへNO2♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年07月07日 (木) 02時35分

ひよさん。続きを書きますね。
不条理な暴力で裏切って、あなたと2人の子どもさんの生活を奪ったDV元夫に対して、怒っていいんですよ。

ひよさんが、真に怒るべき相手は、DV元夫です。
怒りを出さないで居ると、加害者へ向かうべき怒りが自分に向けられ、うつになるのです。
正統な怒り、正義の怒りは出しましょう。

ここへいっぱい書いてください。ここに集うみんなは、あなたの怒り、悲しみを分かってくれますよ。

①財産分与について。

財産分与請求ができる離婚後2年という、タイムリミットが近づき、焦ってしまいますね。
ひよさんと親御さんの貯金で、繰り上げ完済したマンションなのですから、いくら資産価値が下がったといっても・・・このまま諦めるのは悔しい気持ち分かります。

これから、弁護士に、ご相談を予約をされてるんですね。
財産分与請求をすることで生ずるプラスとマイナスをノートに書いて整理してみたらどうでしょう?
ひよさんが預貯金や振込の証拠を保管してお持ちであればいいのですが、全てこれから調査となると、長期間を要すると思います。

DV元夫を相手にするのですから、よく相談してみてください。

②2人子どもさんのDV・性被害について。

2人の子どもさんの傷つきを思うと、心が痛みます。どんなに苦しく悲しいことでしょう。
毒親を憎んでも憎みきれません。絶対赦してはなりません。

ひよさん。上のこどもさんも下の子どもさんも、ことばにできない辛い経験を、いま、行動で表現しているのですよ。
ひよさんも、大変でしょうが、どうか2人の子どもさんを受け入れてあげてください。
たとえ、うつでも、2人の子どもさんたちは、あなた以外に頼れる人はいないのです。

2人の子どもさんを毒親から守ることができてるひよさんは、よくがんばったんですよ。でも、これ以上がんばれとは言いません。
ただ、ひよさんと同じか、それ以上の苦しみ、実親に裏切られた経験した2人のお子さんの側に心を寄せてほしいと思います。

③うつ。パニック障害。不安障害。その他 依存症について。

ひよさん。辛いですね。ご自分を「価値のない人間」「無能者」「集中力や思考力が落ちた」「頭が悪くなった」と思っていませんか?

ひよさん。大丈夫です。
こんなに長文を整理してお書きになることができるのですから。
無能者ではありません。病気が治れば、元のひよさんに戻れますよ。

あなたを必要としてる2人のお子さんが居ます。あなたは、子どもさんにとって最重要な価値のある人なのです。

④生活の不安について。

ひよさん。お母さんが
>あんたは、ここにいてもいいから、将来この家を守るんだから、今は面倒見てやるけど
私が動けなくなったら、金銭的にも面倒を見てくれと、圧力をかけます。

よかったですね。ひよさんチャンスです。引っ越ししなくてもよくなったんですよね。
聖書に「後の者が先になる」ということばがあります。
お母さんには「後で面倒見るから、今は私を大事にして」ですよ。☆恩着せがましく、厚かましく居座りましょう。

何て言ったって、ひよさんには若さがあります。親がどうしたって、先に弱りますから。

怖がらなくてもいいのです。

それに、変な彼よりは増しですよ。

⑤仕事がないことと、できないこと。

ひよさん。COCOAさんも書かれてます。

ひよさんに今必要なのは休むことです。

子どもさんたちが夏休み中、入院されたらどうでしょうか?
休んで、休んで、休んで、寝て、寝て、寝て、休養することが、いま一番必要だと思います。

ひよさん。あなたはかけがえのない人です。誰もあなたの代わりを生きることはできません。
ご自身を大切にしてください。
「決して死なないでくださいね」このままで死んだりしたら、口惜しいではないですか。
奴(加害者)への復讐は☆「ひよさんが幸福になることです」☆

参考図書をあげますね。『専門医が優しく教えるうつ病~正しい知識を持てば心の病気は早く治せる!』水島広子著(PHP ¥1300+税)
私は「拒食症について」の講演を聞いたことがあります。素晴らしい先生です。是非お読み下さい。
楽になれると思います。

ひよさんと子どもさんが温かく平和に暮らすことができますよう、願ってます。

No.5713 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年07月07日 (木) 13時23分

こんにちは。

あれから2年経つのですね。

財産分与、ご実家等の問題があり、ひよさんの中では、葛藤がずっと続いていた2年間ではなかったかなぁと思います。

> ①財産分与の裁判、審判のこと

私は高裁までいきましたので、財産分与、慰謝料は離婚と一緒でした。

結果、高裁で和解したわけですが・・・
財産分与なし、家裁の判決の3分の1以下の慰謝料でした。

弁護士費用にもならず完全な赤字です。
それでも離婚できたことは良かったです。
モラが母国に帰る(帰ったら判決がでても履行できない)
これ以上モラと関わるより、新しく自分の人生を生きたい
と思い、和解しました。

どの道にもメリットとデメリットがあると思います。
弁護士とよくご相談されて、マリコさんも仰るように紙に書きだして考えてみてくださいね。

> ②子供たちのこと

私には子どもがいないので・・・分かりません。
ゴメンナサイ!

> ③鬱、パニック障害、不安障害、その他。依存症

私も地方に住んでいます。
幸いにして電車で約1時間位の場所で私に合う医師とカウンセラーに出会うことができました。定期的に通っています。
休みのときは、食事もせず倒れこむように寝ていました。

日本での離婚成立から1年、さまざまな法的手続き終了から半年、親に離婚報告してから2か月たって、最近医師から週5日の仕事の許可が出ました。

仕事はまだ見つかりませんが、良い意味で自分の限界を知り、休んで、焦らず時間をかけて一歩一歩進んできたことは、私にとっては良かったと思います。

> ④生活の不安

いろいろとご相談されたのですね。
私も不安です。
モラと結婚する前の3分の1以下の収入しか今はありません。(泣)
今の経済状況から見てかなり大変ですが、1人なのでなんとか節約生活をしています。

洋服もずっと買っていません。
服も靴もサイズが変わり、全部大きくぶかぶかです。(涙)
ホント、ストレスですよね。
ただ、モラにいろいろ管理されていた息苦しい空間を思うと、お金をかけなくても怒鳴られることなく好きなものが着れて食べれて嬉しいです。

> ⑤仕事がないことと、できないこと

>子供の世話と洗濯と、弁当作り、駅までの送迎

すごいですね。
いろいろされているのですね。
私なんて、自分の洗濯も食事もせず、お風呂にも入らず、ひたすら寝ていた時期があります。
水しか飲んでないときもありました。

お腹がすいても、起き上がる気力がなかったです。。。
熱中症対策のためにも、水分と塩分はとった方がいいですよね。
食事もできればとった方がいいなぁと思います。
玄米と梅干を食べています。

>私の持ち分があるマンションは今後どうなるのでしょう。担保にされて借金されて、こちらに回ってくるとか、そういうリスクがないといいのですが。

ひよさんの持ち分は、ひよさんのものです。
モラはひよさんの了承なくマンションを売却したり賃貸に出したりできません。
借金がまわってくることもないと思います。

念のため、実印や本人確認の証明書の管理は気を付けておいた方がいいと思います。
変な督促の手紙が来たら、すぐ弁護士に相談した方がいいですよ。

私もいまだ不安なので(心配性です・・・)、住民票は閲覧制限かけてますし、自分のことは周りの人にあまり話しません。
今、住んでるところも友人にも伝えてないくらいです・・・

長くなりました。

ひよさんにゆっくり休んで頂きたいなぁと思っています。

十分休んだら、動けるようになると実感しています。
焦らずにいきましょうね。

No.5738 COCOAさん、マリコさん,miさん 投稿者:ひよ   投稿日:2011年07月11日 (月) 08時25分

返信が遅くなりすみません。
体調が悪く読むのが精いっぱいでした。

それぞれにお礼を書きたいのですが、
体調が良くなったら改めて書きたいと思います。

皆さん本当にありがとうございます。

今は、
夏休みになる前に
倒れこむように寝ています。

生活の不安があり少し時給のよい夜のバイトをしたら、体が動かなくなりました。

一揆に悪くなったんですね。

子供にお金がかかるので不安で仕方ないです。

親は私がしてやっていると圧力をかけてきて
すごいモラデスが、
心も折れて落ち込みますが
いるところもないですから、
血のつながりのない親戚ッテ感じで
いじめられているんだ~くらいに思って

適当にはいはいと言ってます。
下の子は私にべったりで、
それもストレスデス・
休日にどこにも連れて行ってあげられず
食事も作ってあげられないから

夏休みが怖くて仕方ないです。
家事ができないし、
長くは運転もできません。

皆さんの温かい言葉から

まず自分が休むことが回復の近道だとわかります。
それがなかなか実現できないことが私の心身を悪化させて
騙されやすかったりしているんでしょうね。

私は変われるのでしょうか。

優しすぎる、付け込まれやすい、いじめられやすい
これは男女ともに言われます。
弱気なところ、
人に合わせるところ、見抜かれてます

モラとモラ親からの洗脳でなかなか抜けません。

本も読める状況ではなく、
どうしたら、私は健康な心身を持つことができて
騙されず強く慣れるのでしょうか。

皆さんの回復を見ていると、
正直焦りもあります。

こんな私にコメントをいつもいただいていて、
本当にありがとうございます。

No.5747 ひよさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月12日 (火) 23時01分

ひよさん。
休んでいますか?

> 夏休みになる前に
> 倒れこむように寝ています。

~その調子です!

> 生活の不安があり少し時給のよい夜のバイトをしたら、体が動かなくなりました。

~夜は眠るのが、まず基本ですよ。

>
> 子供にお金がかかるので不安で仕方ないです。

~収入に応じて奨学金も利用できると思います。先の心配も良く解ります。でも、まず、考えずに休みましょう。

> 下の子は私にべったりで、
> それもストレスデス・
> 休日にどこにも連れて行ってあげられず
> 食事も作ってあげられないから
>
> 夏休みが怖くて仕方ないです。
> 家事ができないし、
> 長くは運転もできません。

~今は、ひよさんが、ゆっくり休む時です。お子さんたちに何かしてあげたい気持ちはよく解ります。でも、中途半端に手掛けても、折れてしまいます。しっかり休みましょう。

>
> 私は変われるのでしょうか。
>
~いいところも、自分でこれ辛いなあというところも解りますね。きっとしっかり休んで、ここを乗り越えれば、色々と生きやすくなる気がします。
「休む事は力」だからです。
そして、あまりいい人でなくてもよいと思います。それも、自分の作った物差しだから、くねくねも、ギザギザも持ち合わせた方がきっと生きやすいですよ。
私は今回、出来ない事を出来ないという努力をしました。すると、随分楽に渡れる事を知りました。

みんな同じではないので、自分の楽な事を選んでしてみてください。
本も読まなければいけないのではなく、読みたい時に読めばいいですよね。

この所、親として子供に何をしたらよいかと考えるのですが・・・「子供が自分で生きられる」様にして、絶える事かと思います。(これ、ちょっと昔、小児科の若い先生が話していたなあ)そのために親が手を出す事ばかりではなく、任せる、見守る事の方が大切な気がします。こっちが難しいけれど、出来ればお互いが幸せですよね。

ひよさんも頭をからっぽにして、しっかり休んで下さい。
プラス思考が向こうからやってくると思いますよ・・・*

私もこうするように努力しています。
元気になりましょうね(^^)

No.5692 モラハラではなかったとしたら。 投稿者:たいむ   投稿日:2011年07月04日 (月) 17時04分 [返信]

はじめまして。こんにちは。

こちらに初めてたどり着いたのはいつだったかもう忘れてしまいましたが、辛い時、悲しい時、いつもこちらへきて元気をいただいています。
ありがとうございます。

私のことを少し書かせてください。
結婚十数年、高校生、中学生、小学生の3人の子どもがいます。
夫から様々ないじわるな言動や冷たい仕打ちを受けてきましたが、私は子どもと暮らす今の生活を守りたい一心で無理やりに自分を納得させ、夫の言い分を呑んできました。
ですが、二年ほど前、本当にささいな事でまた夫が文句を言ってきてその時は「どうしてそんなひどいことをいうの」と泣いてしまいましたが、その後どういうわけかそれまで許せていたのにどうしても許せなくなり、夫と会話する気がなくなりました。
夫も私のそんな反抗的な態度が気に入らなかったらしく、私を無視。
お互い無視しあう何とも人間として情けない生活
をそれから年単位で続けてしまいました。
子どもにもとても申し訳ないことをしてしまいました。
こんなことやっていてはいけない、こんなことしても先はないのだから出て行こうと何度も決心しては、でも経済制裁はされていないので私には夫はいないのだと思って生きていけばいいと自分に言い聞かせる、その繰り返しでした。

そんな苦しい無視生活の中で私は「この人とはやっていけないんだ」ということをようやく悟りました。
そして、無視されることでそれまでのような直接的ないじめにさらされなくなり、皮肉なことに同居しながらも私の心は立ち直り始め、少しずつですが強くなることができたのです。

私がそのように、もう戻れない事を確信したその期間を、夫は私へのお仕置き期間だと思っていたようで、そろそろ終わりにして前のように話そう、と何食わぬ顔で言ってきました。
まだまだ夫への恐怖心はありましたが、もう戻れないと気づいたから、前のようには出来ませんと言いました。
夫は逆上するかと思いましたが、そうではなく、これからは自分が我慢するからと言いました。
我慢する結婚生活がどれ程つらいことか私は経験しましたから、それは無理では?と言いました。
夫が下手に出てきたことは意外でしたが、私の心には何も響きませんでした。
それから同じ状態を続けていますが夫は我慢していて、キレたりしません。

こちらでいつも拝見します、モラは決して治らないと。
夫はモラではなかったのでしょうか。
それとも、今はこの生活を守りたいから我慢しているのでしょうか。
会話がないからいじめようがないだけで、以前のように(といってももうかなり前ですが)普通の関係に戻ったらまたいずれ爆発するでしょうか。

モラであろうとなかろうと、私は夫と話すのはもう嫌です。
夫と生きる人生も、要りません。

こう思えるまでにこんなに時間がかかってしまいました。

こんなにおかしな家庭環境で何年も過ごさせてしまって、子どもには申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今はただ、子どもと4人で余計な気遣いなどせず楽しく暮らしたいです。

自立するに当たっては問題山積で、そうそう簡単にはいかないのは目に見えていますが、一人ではつぶれてしまいそうなのでどうかお知恵をお貸しください。
これからもよろしくお願いいたします。

No.5694 たいむさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年07月04日 (月) 23時13分

はじめまして。結婚20数年で別居中の者です。子供は二人います。

なんかうちと似ているかも、と思ってしまいました。

うちは離婚したいといったら、逆上してましたけどね(私もストレート過ぎたかもしれないけど)。

そして、無視・無言の会話のない状態でも、夫は平気でした。

僕のことをきらいなのは、しかたがない。
だけど我慢すべきだ。
ぼくは我慢できる。ぼくは平気だ。
少しくらい我慢すべきだ。我慢できないあなたがおかしい。
あなたはとってもわがままだ。僕が何かわがままなことしたことあるか?

と言われていました。

そしてとってつけたように、私の趣味に合わせるような行動をされたりしました(気味悪かったです。)

客観的にみても(他の人に話しても)かなり深刻なトラブルや、異常な言動があったのに、それを、大したことじゃない、なんでもない、どこにでもよくあること、と私にも言いましたし、調停でも言っていました。

お子さんたちは大丈夫ですか。

たいむさんはお子さんたちのためにも家庭を維持するため、これまで立派に家事・育児なさってきたのだと思いますが、お母さんのそういう悲しみ・つらさは、お子さんたちにも完璧に隠し通せるものではないのではないかと思います。。

ごめんなさい。
私は全然だめな母・妻で、夫との関係については、何年も思考停止のようでしたし、子供たちにも負担をかけてしまっていたものですから。

たいむさんも、ここには書けない、色々嫌なことがあったのだろうと思います。

ご自分の幸せ、お子さんの幸せのために、考え始めたたいむさん。自分の気持ちに正直に生きるのは、なかなか大変なことだけど・・・。応援していますね。

困ったとき、ここには色々ヒントを下さる方々がいらっしゃいます。私も力を頂いています。

No.5700 たいむさんへ 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月05日 (火) 12時13分

はじめまして。
継子を連れてモラ夫と別居している者です。

婚姻期間が短く、途中からはモラ夫に対して反抗してきた私が書き込みするのはおこがましいのですが、

うちの夫も我慢をしていた時期があります。
「俺も我慢するから、お前も悪いところ直せ。」と言われました。

モラ夫にとっては、ハネムーン期に私に与える餌の一つだったのだろうと思います。

夫の我慢は私から見ていても健気に見えるほどでした。
「あれ?確か私、今自分の意見を言ったけど、怒らない...」
「こんなに部屋が散らかっていても怒らない...」
「子どもを(私が)叱っていても怒らない...」

夫はじっと耐えている表情をしていました。
私はいつか爆発するのではないかと、怖かったです。

でも我慢は所詮我慢、自分を押し殺して事を荒立てないようにしているだけなのです。

だから長くは続きませんでした。

変なたとえで恐縮ですが、禁煙に似ていると思います。(私がなかなか止められない喫煙者なもので)

禁煙は失敗するのです。なぜなら我慢してタバコを止めようとするからです。
本当にタバコを止めたいのなら、「たばこを吸わない人」にならないといけないのです。

これは私がタバコを止めようと思って、読んだ本の教えなのですが。。。

私はこの本を読んで禁煙できた期間がありました。でも、また吸ってしまった。
なぜならば、私は本当の意味での「たばこを吸わない人」になれなかったからです。

喫煙を再開してしまった理由は、
「酒を飲んでいた時、友人に目の前で吸われたから」
「モラ夫との生活にイライラして」
「こどもにイライラして」
と、どこかで聞いたような台詞です。
自分ながら他人に責任転嫁をしているのが、判ります。本当は自分の弱い心と戦わなければいけないのに。

私が人や環境のせいにしないで、本当に「たばこを吸わない人」になるには相当の努力が必要です。

依存症である喫煙と依存症でないDV行為を同じ土俵で語るのも変との承知の上、また、不謹慎で申し訳ありませんが、DV加害者が変われるかどうかもこれに似ている気がします(汗)

夫が「我慢する」のではなく、「モラをしない人」にならないと、いつかは爆発します。

「モラは治らない」というのは、そういうことです。

本当に改心したのなら、これまでやってきたことを悔い改め、死にたいほど自分を呪い、妻子の前で土下座をして心から詫び、妻の実家にも泣いてお詫びをし、頭を丸めて出家するくらいのことになろうことと思います。

>モラであろうとなかろうと、私は夫と話すのはもう嫌です。
>夫と生きる人生も、要りません。

たいむさんはもう決心されているのですね。

これからいろいろと大変だと思いますが、こちらで思いを吐いたり相談して下さいね。

変なたとえ話で失礼しました。

No.5703 るーふぁんさんへ 投稿者:たいむ   投稿日:2011年07月06日 (水) 00時00分

はじめまして。
いつも書き込み拝見しています。
20年を超える結婚生活を過ごされてきたのですね、想像を絶する辛さではないかと心が痛みます。
私のつたない書き込みにご返信いたたき、また温かい言葉をかけていただきとても嬉しいです。
ありがとうございます。

> そして、無視・無言の会話のない状態でも、夫は平気でした。

そうなんです、それがとても苦痛で…。
無言で生活することは私はすごくイライラしてしまう
のですが、夫は平気な顔して食事をし、私が洗濯した服を着て普通に生活しているのです。
自分ばかりがダメージを受けているのが腹立たしいような、情けないような気持でした。

> お子さんたちは大丈夫ですか。

ありがとうございます。
ありがたいことに子どもは皆、我が家で起きていることや私の気持ちをおおむね分かってくれていて、私を守ってくれています。
ですが、そんな風にいい子でいなければならないのは、きっと心の奥底では無理させてしまっていると思いますので、ダメな母です。
子どもの荷物を降ろすためにも、この生活をもうやめようと決心しました。

> たいむさんも、ここには書けない、色々嫌なことがあったのだろうと思います。

はい、本当にそうです。
その通りです、ずばり言い当てられてびっくりしました。

> ご自分の幸せ、お子さんの幸せのために、考え始めたたいむさん。自分の気持ちに正直に生きるのは、なかなか大変なことだけど・・・。応援していますね。
> 困ったとき、ここには色々ヒントを下さる方々がいらっしゃいます。私も力を頂いています。

ありがとうございます。
本当に嬉しいです。
すでに脱出されているるーふぁんさんに是非お知恵をお借りしたいです。
これからもよろしくお願いします。

No.5704 らっこさんへ 投稿者:たいむ   投稿日:2011年07月06日 (水) 00時23分

はじめまして。
ご返信ありがとうございます。
いつも書き込み拝見しています。
まだ共存中の私はのらりくらりとしていて、らっこさんのように強い母になりたいと、いつも感心しています。(ダメダメな母なので)

夫は我慢するから、と言いましたが、それは私に対してしていた言動を私にしなくなっただけで、私以外の親族に全く同じような言動をしていました。
それを聞いて、これでは同じことだなと思いました。らっこさんのおっしゃるように「やらない人」にならない限りは意味がないと思いました。

> 本当に改心したのなら、これまでやってきたことを悔い改め、死にたいほど自分を呪い、妻子の前で土下座をして心から詫び、妻の実家にも泣いてお詫びをし、頭を丸めて出家するくらいのことになろうことと思います。

本当にそう思います。
もうやらないから、変わるから、と口では言っておきながら態度はそれまでと変わってないのですから、意味不明なのです。
夫にしてみたら俺はもう謝ったんだから、それでも機嫌をなおさないお前が悪い、という理論なんだろうと思います。

> たいむさんはもう決心されているのですね。
>
> これからいろいろと大変だと思いますが、こちらで思いを吐いたり相談して下さいね。

はい、ようやく気持ちが固まったところです。
子どもを3人引き取るためにどうしたらよいのか情報収集し始めたところです。
またお話させてください。

No.5686 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月04日 (月) 06時23分 [返信]

じゃすみんさん。
おはようございます。

うたた寝から目覚めたら夜明けでした(**)
窓の外で小鳥や虫の声がします・・・おや?もう近所のお年寄りの声♪・・・早いなあ・・・

しみじみ「良く働くなあ・・・」と感じます。
自画自賛というか、ホトホトというか・・・(--)

じゃすみんさんも走り回っていらっしゃるのですね。
お仕事の事、月末の調停の事、娘さんの事、ご主人からの連絡の事・・・ここのレスで拝見していました。
さらにパワフルなじゃすみんさんですね。

私も今月中旬に財産分与についての裁判があります。裁判所が金融機関に命令してお互いの預金を公開する形なので、特に準備もなく、何処か「あっ、裁判もうすぐだ・・・」みたいな状態です。
婚費も別居開始時にさかのぼりまとめて3月支払われ、その中から法テラスへの支払いも全て終わりました。婚費は4月以降もずっと月々支払われています。

直接夫と話す事もなく、全て弁護士さんに任せられること、裁判所という法の力の下で夫が従っていることは、昨年の今頃とは随分精神的に違います。

次女は相変わらず、亀さんマークを付けて動いています。
長男は数日前、彼女と二人で隣町に越してきました。昨年からずっと長男を支えてくれていた彼女です。神様が会わせてくれたのかと思うくらい・・・一緒に食事をした私の妹が、「美女と野獣」「神様は居るんだね」「亡くなったお爺ちゃんが逢わせてくれたのかも」・・・etc.
気取らない素の二人を見ながら・・・幸せになってほしいと祈りました。

私は、今仕事がハードで、めげそうです。昼夜ともヘトヘトで帰宅。弱音を吐きながら何とか通っています。頭も身体も精一杯です。

それで、これからの目標は『上手に休み、リフレッシュ・・・*』です。
私はどうもこの部分が苦手です。

同年代のはずのじゃすみんさん?
パワフルでずっとお若い気がします。くれぐれもお身体、ご自愛くださいね。
調停が、スムーズに進む事を祈っています・・・*

No.5693 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月04日 (月) 18時43分

COCOAさん、お手紙(?)ありがとうございます。

愛さんのスレで横レスをすると宣言しておきながら、
遅々として進まぬ仕事と年表作り、その他もろもろに
ざわざわ~っ、もやもや~っ、もらもら~っ(…あ、違った)としているじゃすみんです。

私はこの2年、ずっと華やかな場所にいた長女が不憫でなりませんでした。
それで、相談したある不登校の親御さんに「○子ちゃんは、『どんな子供でも私が大切だと
思ってくれるの?』って、確かめているんじゃないの?」と言われたのに、
やっぱりどこかで、進学校をやめないで欲しかったんでしょうね。子供のために良かれと
思い込んでいたけれど、自分が「昔の長女に未練があった」のだろうと最近思います。

長女は2度目の定期テストもお休み中で、昨日は武道の昇段審査、
さっきはバイオリンとピアノを弾いていました。
辛いことは、結局私のせいにして逃げてしまいます。
全てのストレスから解き放ってあげないといけないのかなぁ。
でもそれが、義母や妻に全部背負わせてきた夫のやり方とも重なって見えて、不安。

ただ、今まで底なし沼だったのが、底らしきものが見えてきました。
今の高校をやめても、通信制高校に移れば、3月卒業、センター受験が可能で、
不合格でも短大に入って、その後4年生大学に編入する道もあると、教えてくれた人がいました。
早速、短大も通信制高校も2人で見てきました。気に入ったみたいです。
まだ、感情では今の高校をやめたくないらしいのだけれど。

子育てって我慢だといった人がいたけれど、
本当に、歯を食いしばって耐えないといけないほど、大変なものですね。
COCOAさんも大変なことがいっぱいあるのに、その中からきれいな宝石を見つけるように
接しておられて、とてもすてきなお母さんなのだなぁ、と感心します。
私なんか、審査お疲れ様と称して、またお酒で長女の機嫌を取ってしまった~駄目だなぁ。

今、ざわざわ~っとしているのは、長女のこと以外に
①次女の定期テストの成績が……だったこと。塾代もケチっているから。
②夫が、自分が人生を台無しにされた被害者と主張してくるだろうこと。
③夫に、長女の不登校も私のせいにされそうなこと。
④マイ弁から、調停の準備の指示がなく、マイ弁の方針がよくわからないこと。
 (私から、「調停員に見てもらう資料を作ります」と言ったら、「できたら見せて下さい」
とだけ言われた。やっぱり忙しいんだろうかと遠慮して相談しづらい自分がいる。)
⑤だるい。更年期ですね。
⑥お金がどんどん消えていく~。昇段審査、通学定期、次女のエアコン…万単位で消えていく~(涙)
⑦実家の母が口うるさい。少し報告したら説教されるから、ムカムカッ!!
⑧炊事を休みたい~。でも、作ったほうが安上がりだし…

いろんなことがもやもやしていますが、それでも母娘の修羅場が減ったから
未来に希望を持とうっと。

なんかお返事になりませんでした。すみません。
勝手に吐き出してしまいまして。

COCOAさんも、天候不順の折、ご自愛くださいね♪

No.5698 じゃすみんさんへ~2 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月05日 (火) 11時15分

お返事ありがとうございました。
何だかお手紙みたいでした・・・懐かしい^^

長女さんの事、前が見えて来たようで良かったなあと安心しました。
ピアノにバイオリン・・・素敵な気分転換ですね。
才能豊かなお嬢さんだからこその悩みだと思うのです。でも、お嬢さんもお母さんに気持ちを吐く事が出来たから、前への扉を開けることが出来たのだと思えます。
お嬢さんが、広い世界観を持ち、これからどんな人生を歩まれるのか楽しみです。

じゃすみんさんのお話を聞きながら(読みながら)自分にも言い聞かせています。

決して「あの家」に居ては出来なかった。離れたからこそ開けた世界なのだ・・・*
あの家を出たから、子供達は自由に生きれるのだ。自分の生きる道を、しっかり自分できづいていける。その自由を子供達はやっと手に入れた。
自由に生きよ!世界は広いから・・・何でも出来る。

・・・と・・テレビのお笑い番組の録画を観ている娘に気付き、ヤレヤレ(--;)と思っていると・・・「お母さん!・・蝉の声!・・蝉が鳴いてるよ!」と私の部屋に駆け込んできた娘(++)
ヒヤヒヤ・ドキドキ・ワクワク・ザワザワ・メソメソ・・・・
と、やはり多忙な「感動のパレード♪」です。

そういえば昔、長男が思春期あたり(反抗期?)に椎名誠の「岳物語」を読んだ事を思い出しました。夫とは共有出来なかったけれど、気持ちの持ち方が楽になりました。今、次女にはその気持ちでいいかな?・・・とか・・・あ~あの頃、ハッピー(ワンコ)と川遊びしていた夏が懐かしいです~♡

またおしゃべりしてしまいました(><)ゴメンナサイ!

> ①次女の定期テストの成績が……だったこと。塾代もケチっているから。

~私も以前は一喜一憂してました。でも、其々だからと諦めました。(私が並なので・・・)

> ②夫が、自分が人生を台無しにされた被害者と主張してくるだろうこと。

~その通りでした。「全く、離婚などと予想もしていなかったと。家族をバラバラにした。60前の何もできない僕を一人にした。」と言われました。

> ③夫に、長女の不登校も私のせいにされそうなこと。

~「はたして今の学校は、次女にとって適切なのか。妻が、かってに転校させたので、僕が知ったのはあとからだった。」と知らなかったふり。

> ④マイ弁から、調停の準備の指示がなく、マイ弁の方針がよくわからないこと。
>  (私から、「調停員に見てもらう資料を作ります」と言ったら、「できたら見せて下さい」
> とだけ言われた。やっぱり忙しいんだろうかと遠慮して相談しづらい自分がいる。)

~じゃすみんさん、しっかり遠慮なく自分の心配を話した方が良いですよ。解り合って、一緒に臨んだ方が力強いです。

> ⑤だるい。更年期ですね。

~はい。仕事柄、節々の痛みが加わりました。肩・背中・腰・腱鞘炎・・・ボロボロです。

> ⑥お金がどんどん消えていく~。昇段審査、通学定期、次女のエアコン…万単位で消えていく~(涙)

~そうなのです。子供の数だけこまごまと・・・でも万単位で出ていきます(;;)このままではせっかく頂いた汗と涙の御褒美ボーナスも使い込みそうです~(++)

> ⑧炊事を休みたい~。でも、作ったほうが安上がりだし…

~そうそう、でもつい仕事帰りの半額狙いで買いすぎます・・・;;

> いろんなことがもやもやしていますが、それでも母娘の修羅場が減ったから
> 未来に希望を持とうっと。

~私も一緒です(^^)V

じゃすみんさん、こちらは昨日の大雨が開けて、もう夏みたいです・・・♪

今年は浴衣着て、あちこち花火大会に行こうかと思ってます。

私の裁判は一か月ずつ片方ずつの答弁で、なかなかです。秋に証人尋問に入れるかな・・・?みたいな・・・今年のうちには離婚できるかな?まあ、婚費はずっとあるし、完全に離れて暮らせているので随分楽です。

じゃすみんさん、調停の準備大変だと思います。あの頃が本当に苦しかったです。
でも、次第に楽になれますからね。(変かな?)

これからも、ここのみなさんと一緒に頑張りましょうね。

No.5718 COCOAさん、ありがとう 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月08日 (金) 00時27分

COCOAさんのおかげで、不安だったことを(頑張って全部箇条書きにして)、マイ弁に質問しました。
で、聞けたのが、

1.最初から整理した資料を準備する必要は無いので、僕との認識を共通にするためのメモでよい。
でも記憶整理は早めにやっとく。
2.調停では、申立人から積極的に話さなくても、調停員やマイ弁から聞かれたことを答えればよい。
(詳しく話すとか、実態の理解に間違いがある場合など)
3.相手弁護士は、どちらかというとやりやすい相手。争うべきところは争うが、仕方ないところはさっさと片づけるタイプ。
4.相手は離婚と親権については争わないらしいと聞いている。お金の問題が争点。

という感じで、スパっスパっと、明快に答えてくださいました。
予想される夫の出方についても、離婚理由の考え方についても、私の考えていたことと
ずれがなかったので安心できました。とはいっても、長年の結婚生活の年表を作り、
特にここ2年の夫の言動を書き出すのはなかなか大変です。
この週末は、仕事をパパッと済ませて、パソコンに向かい合わなくては(汗、汗…)

長女の事、一緒に安心してくださって有難うございます。うれしいです。
未来へ通じる経路は一本じゃないんだ、と教えてくれた通信制の先生に出会えたのが良かったです。
きっとCOCOAさんの次女さんにも、いろんな道がこれから拓けてくることだろうと、一緒に信じていきますね。

ただ、長女は(私から見ると)たいした才能がないのに自信だけある人なので、
「この先もずっと、親の助けがいるんだろうな」と、気が遠くなるような…
自分のつらさばかり訴え、私への思いやりもなく、次女さんに温かく出迎えてもらえるCOCOAさんがうらやましいです。
次女は、私の頑張りを評価してくれるのですけれど。

>決して「あの家」に居ては出来なかった。離れたからこそ開けた世界なのだ・・・*
うれしかったのは、長女が最近「この家に移って良かったと思う」と言ってくれたことです。
今から、やっと長女のペースで歩いていけるのかな。

>・・・と・・テレビのお笑い番組の録画を観ている娘に気付き、ヤレヤレ(--;)と思っていると・・・
うちのバカ娘は、家にいるときは一日中バラエティ番組を見ています。漫才コンビも組んでます。びっくりでしょ。
現実逃避だとも思いますが、長女を笑わせてくれるお笑い番組に感謝しています。

>そういえば昔、長男が思春期あたり(反抗期?)に椎名誠の「岳物語」を読んだ事を思い出しました。夫とは共有出来なかったけれど、気持ちの持ち方が楽になりました。
「岳物語」、教育ママだった私は長女に読むように強制しただけで(長女は挫折)したが、私も今度読んでみます。

次女は昔から長女より聡明な子で、この2年間迷った私を何度も導いてくれました。
落ち着きのない長女に対して、一人で読書などに集中している子で。
安心して勉強できる環境を与えてあげないと、可能性がもったいないなと(親バカですが)。
ま、まだ中学生だから、焦らなくてもいいかしら??

>今年は浴衣着て、あちこち花火大会に行こうかと思ってます。
いいなぁ、私も行きたいです。
長女は、体育祭でも文化祭でも浴衣を着ます。その後転校するかもしれないのに、たくさんの
ことに手を出していて(無謀でしょ?)、準備に忙しい夏休みです。

早く婚費が欲しい~。賞与だけでは全部生活費に消えてしまう(涙)。
このままでは、進学費用は学費ローンしかないかな……
マイ弁曰く、「婚費惜しさに早く離婚したがることもある」とか。少し期待。

>じゃすみんさん、調停の準備大変だと思います。あの頃が本当に苦しかったです。でも、次第に楽になれますからね。(変かな?)
この言葉にすごく楽になりました。頑張る気持ち、ぶんぶん(?)湧いてきました!

この一週間が私の人生の一つの頑張り所かな。
COCOAさんのお仕事も、裁判も、お嬢さんも、ご長男さんも、順調に進んでいきますように。

No.5719 じゃすみんさん~良かった。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月08日 (金) 10時39分

じゃすみんさん、おはようございます。

弁護士さんと、お話が出来て、これからの方向性も聞け、整理できたこと良かったですね(^^)
そして、速ぁい~♪
久しぶりにじゃすみんさんの行動力を間近に感じてワクワク、ドキドキ・・・と刺激を受けました。

私はこの行動面が・・・・遅い(・・;)
あーだこーだと色々考えるのですがねえ・・・。

昨年は、心が乱れ、整理できないままに、つらつらと書いていた陳述書など、弁護士の先生に整理して貰いながら、裁判をしてきました。

数日前、弁護士さんに℡で確認したところ、もう2回ぐらいで証人尋問かな・・・と。
ここで、私も心のまとめをしなければいけませんね。背中を押された気持ちです。

*> 未来へ通じる経路は一本じゃないんだ、と教えてくれた通信制の先生に出会えたのが良かったです。

・・・そうなのです。「子供の教育はこうだ」みたいなかたい枠の中で親子でもがいていた私ですが、世の中はもっと広くて、一歩外に出て、視界を広げることで見えてくるものはたくさんありるのだと。
親の心と世界の広さで、子供の可能性は広がり、夢がもてるのでは・・・と感じるのです。

子供達が自分の道を探し、追い求めることが出来る環境こそが親の巣なのかもしれませんね。

*> うれしかったのは、長女が最近「この家に移って良かったと思う」と言ってくれたことです。
> 今から、やっと長女のペースで歩いていけるのかな。

良かったですね。この言葉が聞けて(^^)
言葉にできた長女さんも、聞けたじゃすみんさんも力が沸きますね。

*> 現実逃避だとも思いますが、長女を笑わせてくれるお笑い番組に感謝しています。
>
・・・我が家は長男と次女はお笑い番組が好きです。特に長男は大きな風貌での歌とギャグはその世界が向いているのではないかと思う程です。
でも、今は、目指す地域密着・アットホームな薬剤師を目指し・・・?(本人の熱すぎる弁)彼女を守ると言いながら、支えてもらい・・・頑張っています。
要領の悪い息子で、高校時代も有名な怖い生徒指導のA先生によく追っかけられていました。自転車の傘さし運転、遅刻・・・「なんで俺だけ見つかるのかなあ?」先日次男が、教育実習で、母校に居た時、その頃の事を覚えていらっしゃる先生が居て、「あれはお前の兄ちゃんか~!よく怒られよったなあ~」(^^)と・・・大爆笑!!

でも兄弟想いのいいお兄ちゃんです。色々な事があっても、兄弟達の熱い長男への信頼は大きいです。
きっと、心の曇りが次第に溶けていくと思います。

次女さんのお話を聞くたびに、ほっとします。静かに周りを観ている姿。冷静な言動。
じゃすみんさんが、心救われている気持ちが、良く解ります。
これからの成長が楽しみな素敵なご姉妹だと感じます。

じゃすみんさん、お返事をありがとうございました。私も少しずつ元気になれている気がします。

ためこまず、お互いリフレッシュしながら、熱い夏を乗り切りましょうね。

No.5721 COCOAさん♪じゃすみんさん♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年07月09日 (土) 12時12分

COCOAさん。じゃすみんさん。こんにちは。

お二人の温かいシスターフッドに溢れた、お手紙のやりとりを読ませていただき、とてもうれしく思っているマリコです。

COCOAさんもじゃすみんさんも、地図のないモラジャングルから、明日に向かって、勇気をもってジャンプして、いま、見事に道を開いてることに、感動してます。

モラ相手の曲がりくねった道やでこぼこ道を叡智を持って、切り開いてこられたお二人に敬意を表します。

離婚は早くしてスッキリしたいとお考えになるかも知れませんが、ゆっくりやりましょう。婚姻費用をもらい続ける方が得策です。

モラ夫たちは、「俺は悪くない」からと詫びて慰謝料を払うことはないので、財産分与もケチってケチって、俺の金を盗んだと言いがかりさえ着けたりする奴らですから。
奴らは、婚姻費用を「妻や子どもに責任」を感じて払うのではなく、妻に取られる意識でいるので、早く離婚しようと急ぐのです。

子どもさんたちも落ち着いてこられて良かったですね。
子どもは、自分を、親密圏においてちゃんと支えてくれる親がいることで、☆安心安全を感じて、自由に向かって羽ばたくことができるのです。

これは、大人も同じですよね。モラ夫たちは、この親密圏において妻たちを貶め裏切ったのですから、みんな不安になり悩んでしまうんですよ。
モラ夫の加害によって、被害を受けた妻たちは、傷つき、不安だったり、孤独だったり、怖かったり、悲しかったり、「何でこの私が?」と思ってしまうんです。

COCOAさんもじゃすみんさんも、地図のないモラジャングルから道を見つけ、生還できたこと、ほんとうに良かったです。

調停、裁判と道程はありますが、相手のゆさぶりに反応して、ご自分の大切なエネルギーを奪われないようにしましょう。
「馬鹿なモラが何抜かす!」「嘘ばっかり言ってる!」「それはお前の自己紹介だろう!」などと、却下すること。
もちろん、そのため「こうでした」と事実を述べなければならないのは、ウザイですけどね。

ご自分の主張をきちっとすることが大事です。

お二人には有能な弁護士がついてるようですので、お互い信頼感を持って、相談しながらこの調停&裁判を進めてください。

応援してます。暑い夏をなんとか乗り切りましょう。
私もパープルにつくと12時間一人で対応、くたくたで、その他の現実の支援もあり、なかなかここに書くことができない状況です。

No.5730 マリコさん、ありがとうございます・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月09日 (土) 23時54分

こんばんわ、マリコさん。
お忙しい中で、投稿を読んで下さり、さらにアドバイス、励ましを頂き嬉しいです。

> 離婚は早くしてスッキリしたいとお考えになるかも知れませんが、ゆっくりやりましょう。婚姻費用をもらい続ける方が得策です。
*・・・解りました。ここのところ、我慢のしどころなのですね(・・;)

> 子どもは、自分を、親密圏においてちゃんと支えてくれる親がいることで、☆安心安全を感じて、自由に向かって羽ばたくことができるのです。
>
*・・・そうなのですね。一緒に住んでいるわけではないのですが、支えとしての巣作りは必要ですね。母親が不幸ではいけない。元気で、生き生きしていることも子供の安心だと解りました。

> COCOAさんもじゃすみんさんも、地図のないモラジャングルから道を見つけ、生還できたこと、ほんとうに良かったです。

*・・・自分の意思で、動ける事の幸せを感じています。子供に対してしっかり向き合えます。

パニックになってしまいましたが、5月に長男との事件があって、悩みました。
しかし、あのとき取った行動は間違いではなかったと思います。息子でも、「していけない事はしてはいけない!」のです。
そして、その時長男に関わった人達はみんな彼を心底心配し、その後も彼の幸せを願って見守っている事を彼は知ったから、また心を開き、未来を考えることが出来たのだと思います。心から有難いと思っています。
膿を出せたのだと思います。

> 私もパープルにつくと12時間一人で対応、くたくたで、その他の現実の支援もあり、なかなかここに書くことができない状況です。
>
*・・・マリコさん。ありがとうございます。ここで、頂く言葉は励みです。
そして、きっとパープルの12時間にマリコさんと会える方々も、マリコさんの言葉に励まされたり、心を開き、気持ちを話す事が出来たり、自分を取り戻していらっしゃるのだと思います。

昨年の今頃脱出したものの、現実も先も見えないくらい、心細く辛い心境でした。
不慣れなパソコンに向かい、このパブに投稿した日の事を今でもしっかり覚えています。

自分の存在に気付いて下さる事。
自分の話を聞いて下さる事。
苦しみを解ってくださる事。
一緒に頑張ろうと言って下さった事。
それを支えに生きて来れました。
このパブを開いて下さった管理人さんに感謝しています。
そしてここで、お話をして下さる皆さんに感謝しています。

マリコさん。パープルも、このパブも、これからもよろしくお願いします。

熱い夏の始まりを感じた猛暑の今日でした。どうかお身体をご自愛ください。

No.5733 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月10日 (日) 13時01分

マリコさん、お忙しい中、有難うございます。
マリコさんがいつも見守ってくださっていることが、とても心丈夫です。

お仕事、ご無理をされないようになさってくださいね。
たくさんの人を支えているマリコさんですもの。
できることなら私も早くすっきりして、今支えてくださっている方達のように、
人の支えに回れるようになりたいと願っています。

しかしながら険しい道が始まったばかりで、年表を作りながら
「Dr.もカウンセラーも忠告してくれていたのに気付かなかった自分」に落ち込んだり
調停準備をしている気配を察した長女が、幼児化したりを繰り返しています。
でも、娘の「死にたい」が無くなっただけ、脱出してよかった。
今は、最初の辛抱の時期だと、我慢、我慢…。

うちの夫は、マリコさんのおっしゃるようにケチでした。
どうも妻子に執着は無い様で、自分のちっぽけなプライドを守るため
私たちが惨めにひれ伏す様を見るために、これから戦ってくるようです。
おそらく財産分与も養育費も渡さないと、モラ弁に言うでしょう。
モラ弁は(長女の事件の示談交渉の時のように)無茶を言う夫に苦労すると思います。
あの夫に法を納得させることができるか、モラ弁の力量に期待!って変な話ですが。

全く、ろくでもない男にひっかかってしまったものです。
せめて半年でも付き合っていれば、義父母と夫の関係から変だとわかっただろうに。
と、今さら後悔してもエネルギーの無駄無駄っと。

あとは、ここの皆さんに支えていただきながら、弁護士とともに
粛々と進めて行きたいと思います。

暑い中、マリコさんをはじめ、ここに集う皆様が
健康で過ごせますように祈っています。

No.5677 こんな記事をみつけました。 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年07月02日 (土) 15時16分 [返信]

http://mainichi.jp/select/weathernews/archive/news/2011/07/01/20110701ddm013040135000c.html

震災の報道に関して、家族愛幻想をふりまくものが
多いですが、実際は、DVも増えているだろうし、
たいへんなことと思います。

女性に生まれたことを幸福に思える社会がきてほしい。

No.5663 期待はある? 投稿者:ひな   投稿日:2011年07月01日 (金) 12時33分 [返信]

精神的DV、モラハラをしている本人に、
今までの態度や暴言を書いたものを渡してみせたら
どうおもうのでしょうか?

真摯に受け止めて本気で変わろうと努力するのか、
それとも目をそむけたくなって逃げようとするのか、
例え、その時に反省してくれてる姿勢を見せられても、
時間が経つとまた同じ事を繰り返す夫です。

しかも、さらにエスカレートして酷くなってる。

精神的DV、モラハラのご主人が、治った!という人がいれば体験を聞かせて下さい。
まだ、希望はあるのでしょうか?

No.5665 RE:期待はある? 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年07月01日 (金) 13時29分

ひなさんのこの書き込みと同じような
メールを2007年の大晦日に管理人さんに
出したことを思い出します。

彼が、私をいじめていたことを自覚して、やめて
さえくれれば、、、、私は彼が好きで結婚したし、
優しいときの記憶を励みに、極限までがんばって
いましたが、脱出することでなにもかも失うことが
怖かった。

管理人さんの返信は、配慮にあふれたものでしたが、結論からいって『Q&Aモラルハラスメント』
の本と同じ、「モラは変わらないですよ」というものでした。

>今までの態度や暴言を書いたものを渡してみせたら
>どうおもうのでしょうか?

裁判でやりましたけれどね、絶対に認めない。
また原因は妻にある。また妻はもっとひどい、、という。

期待を打ち砕くようで、お気の毒ですが、モラハラ
加害者は自己愛性人格障害という人もいますが、
スコット・ペックさんの『平気で嘘をつく人たち』
にある邪悪で良心をもたない人なんですよね。

相手に、あなたはこんなひどいことをしてきたし、
言ってきた、と突きつけるのは、とても危険です。

黙って脱出、秘密に準備。

夫婦カウンセリングのむごさをCOCOAさんが過去
に書き込んでいますから、それも参考になると思います。

サイトトップにある
『DV・虐待 加害者の実体を知る』をぜひ、およみください。アメリカで、仕事として、2000人以上の加害者教育にたずさわってきたプロの述懐が
かいてあります。

No.5672 ひなさんへ 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月02日 (土) 09時12分

はじめまして。
継子を連れて脱出している者です。

結論から言うと、バーバラさんがおっしゃるように、加害者が変わる可能性はないに等しいし、あなたはこんな酷いことをしてきたと突きつけるのはとても危険です。

私はモラハラと気付いたばかりの頃、モラ夫にDVの本を読んでもらい、モラ夫に加害者プログラムを受けさせたことがあります。

何度か実家への避難→戻りを繰り返した後でした。
モラからの謝罪と「変わるから」という言葉に騙されました。今思えばハネムーン期だったのでしょう。

今がチャンスかも知れないと思い、自分は被害者プログラムを、モラは加害者プログラムを受けることにし、モラも同意しました。

何が起こったかというと、、、
モラは一度だけカウンセラーとの面接に行きました。
帰ってきて、「どうだった?」との私の質問に、モラはお前が加害者だと言ってたぞ」と吐き捨てるように言いました。

またモラからの私に対する揺さぶりだろうとタカをくくっていましたが、数日後、そのカウンセリングの会社の被害者プログラムの担当者から私に電話があり、「言いにくいことですが、あなたは被害者プログラムに参加できません」と言われました。
「なぜですか?」との私の問いに「あなたは加害者だからです」と答えたのです。

モラ夫が何をどう話してそうなったのかは判りません。
これはカウンセラーが悪かった極端な例かも知れませんが、この件で、モラ夫は「自分が被害者」であると益々自信を持ったに違いありませんん。

モラ夫は、私がDV冤罪を捏造していると本気で思っています。
同居していて度々警察を呼んでいた頃、私が読んでいたDV、モラハラ関係の本を見つけ、嬉しそうに「妻はこんな本読んでいるんですよ!」といい証拠を見つけたとばかりに、警察官に見せていました。

その時私は、モラの行動に「????」でしたが、

後にモラから離婚調停を起こされた時に、モラの離婚したい理由が「妻からのDV」であったと判りました。

モラはしょっちゅう警察にもDVの相談!に行っていました。

私がその後カウンセリングを受けていたところにも、「妻を洗脳し、共謀してDV加害者を仕立てやがって」と度々暴言の電話をしていました。

カウンセラーも言っていました。
加害者のグループプログラムに参加するDV夫達は、皆、他の人達の妻に対する言動に対し、「こんな酷いことをするとは」と驚愕し、「自分はそんな酷いことことしていない」と言うそうです。

本当にモラ達は、他人に共感が出来ず、自分一人のモラワールドに住んでいるのだと思います。

こちらの掲示板でも、調停や裁判で「自分こそが被害者」とどのモラ夫も訴えているようです。

そのくらい、モラ夫達は認知が歪んでいるのです。その歪みは180度、真逆の認知なのです。

恐ろしい事に、本人達は自分が正しいと本気で信じているようです。

残念ですが、治るという希望はありません。

No.5674 ひなさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月02日 (土) 10時58分

ひなさん、はじめまして。

バーバラさんを始め、皆さんが書かれている通りだと思いますが、
らっこさん、COCOAさんほどではないにしても、私の実例です。

性被害にあった娘に、「刑事事件だ!慰謝料請求だ!」と騒ぎ立てた夫による2次被害で
神経症・抑うつになった娘がカウンセリング・心療内科へ通い始めた翌年、
「娘への対応を相談したら?」と、(実は夫の変化を期待して)娘のカウンセラーに会いに行かせたら、
帰ってきた夫は鬼の首でも取ったように、「『お父さんが一番辛かったですね』と言われたぞ!」でした。
次回、カウンセラーに確認したら、「お父さんも辛かったですね」と言っただけだそうです。
つまり夫は、「自分が一番の被害者だ」と思っているわけです。

夫は結局、夫自身のカウンセリングを2回受けて、「必要ない」と止め、娘のカウンセラーに会うのも2回で止めました。
心療内科のドクターは、「どこのカウンセラーも続かないのが、変わらない証拠です」と
娘のカウンセラーに会う前から予言していました。

養護教諭から借りた本に、DV加害者更正プログラムを受けている人の告白が書いてありましたが、
一生ものの努力が続けられないと、DV加害者が変わることは難しいそうです。

No.5675 横レスですが、らっこさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年07月02日 (土) 12時26分

らっこさん、

そんなカウンセリングセンターがあるんですね。
あまりにもDVのからくりわかってないですよね。

びっくり!

元夫も、私が、「あなたはおかしい」といったあと、一度だけカウンセリングいったのですよね。

でも、そのカウンセリングへいったあと
「おかしいのは、きみだと言われたよ。君の生育歴からすると僕に完璧な父親像をもとめるということだけど、僕には、そんなことはできないから。」

この話は、過去にもかいたかもしれませんけれど、
あまりのショックにものすごく記憶が鮮明なんですよね。

また、「僕と娘はきみのDVの被害者だ」という
メールも受け取っています。愕然としました。

『Q&Aモラルハラスメント』にかいてある、
カウンセラーを利用して、自分が被害者になりかわる例とそっくりだったので。

モラハラと気付いたたら、いろいろ試みたくなるけれど、本当に危険だと思います。それは相手を信じてやってしまうのがよくわかるのですが、
相手に悪知恵をつけてしまうだけだと思います。

>モラはお前が加害者だと言ってたぞ」と吐き捨てるように言いました。

>モラ夫は、私がDV冤罪を捏造していると本気で思っています。

>本当にモラ達は、他人に共感が出来ず、自分一人>のモラワールドに住んでいるのだと思います。

>こちらの掲示板でも、調停や裁判で「自分こそが>被害者」とどのモラ夫も訴えているようです。

>そのくらい、モラ夫達は認知が歪んでいるので>す。その歪みは180度、真逆の認知なのです。

>恐ろしい事に、本人達は自分が正しいと本気で信>じているようです。

本当にそうです!よくぞ、書いてくださいました!

一番残念なことは、娘が父親から私への態度を学んでしまったこと、父親同様に、私が異常だとおもいこんでいること、、、

あぁ、そう、もう、子どもを生んだことも育てたことも忘れて生きるのだった、、、

社会的地位があり、外面ソフトだったりすると
世間にわかってもらえず、孤立する、それが怖いですよね。

らっこさんが味わってきた絶望が本当にリアルに
分かる気がします。

No.5680 バーバラさんへ 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月03日 (日) 00時10分

バーバラさんの余りにも壮絶なモラからの仕打ちに胸が詰まる思いです。

私は今でもあのカウンセリングセンターは一体なんだろうと思います。
電話を受けて、怒りと落胆、カウンセラーまでも騙したモラ夫に対する恐怖で体がわなわな震えたことを思い出します。

バーバラさんの夫もカウンセリングに行ったのですね。

> でも、そのカウンセリングへいったあと
> 「おかしいのは、きみだと言われたよ。

あー、もう、同じですね!じゃすみんさんの夫も。

>君の生育歴からすると僕に完璧な父親像をもとめるということだけど、僕には、そんなことはできないから。」

「君の生育歴」この言葉も!
うちのモラ夫も私に対しての暴言の中でしばしば口に出す言葉で、思わず反応してしまいました。

> また、「僕と娘はきみのDVの被害者だ」という
> メールも受け取っています。愕然としました。

愕然とした時のお気持ちお察しします。
自分が被害者になりかわっていますよね。

モラ夫の事実の捻じ曲げ、認知のおかしさ、自分は正しいと信じている。
それに人を騙し、操ることの巧みさ。
恐怖としか言いようがないです。
それに社会的地位があって、外面が良いモラだと孤立もさせられ尚更ですね。

> 一番残念なことは、娘が父親から私への態度を学んでしまったこと、父親同様に、私が異常だとおもいこんでいること、、、

辛すぎます。悲しすぎます。
でも、いつかきっと娘さんがバーバラさんのことを理解される日が来ると私は信じています。

No.5681 横レス失礼します。らっこさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年07月03日 (日) 11時33分

ひなさん、横レスですみません。

>らっこさんへ

>モラ夫の事実の捻じ曲げ、認知のおかしさ、自分>は正しいと信じている。
>それに人を騙し、操ることの巧みさ。
>恐怖としか言いようがないです。

そうなんです!!!本当に怖かった。
『Q&Aモラルハラスメント』のとおりなんですが、それまでの「君は僕の苦労をまったく理解しない」だの「君のほうが自分の考えを押しつける」
だのさんざん言われ、洗脳が長いので、私がおかしいのかな?と何度もDVの
相談室や親しい友人に確認して、やっと自尊心を
保っていました。

恐怖は、調停、裁判中もMAX、
弁護士に深夜「怖くてたまりません」というメール
送ったり、休日にカウンセラーに「恐怖でどうにか
なりそうですから、なるべく早くカウンセリングいれてください」とFAX送ったり。カウンセリングに言ったら、「バーバラさん、次の病院の予約(精神科の予約のこと)はいつですか?」と訊かれたり(私の様子、変だったのだと思います)

裁判がおわって、半年たち、何度も何度も話をしたり、この掲示板に書いてきて、恐怖がすこし遠景になってきたかな、とおもうところです。

らっこさんもお子さんのことがあって、とても
たいへんでしょうが、応援しています。

No.5684 申し訳ありません、横スレさせてください。 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2011年07月04日 (月) 01時01分

横スレで失礼します。

>>らっこさん
ありがとうございます。
あなたの書き込みのお蔭で長年の謎が解けました。
知っておられる方もいらっしゃるかと思いますが、私は両親に虐待され続けた家から脱出し現在一人暮らしをしている者です。
高校生のとき、緊張しっぱなしの家庭でのストレスと父親が毎晩夜中に酒を飲んで騒ぐことによる不眠で体調がいよいよもちそうもなくなり、外に助けを求めたことがありました。
でも、途中から周りの大人達の反応がおかしくなったのです。
何がおかしいとははっきりとは言えませんが、適当にあしらわれているというか、軽蔑されているというか、すごく嫌な感じです。
気分にまかせて暴力も振るわれていたので、当時フラッシュバックが酷くて正気を保っておられるのが不思議に思えるくらいでしたが、PTSDの治療が施されることもありませんでした。
それどころか、あなたが変わらないと・・・というようなことも言われたのです。
らっこさんの書かれていることを読んでピンときました。
おそらく、毒親が自分たちに都合よくことを進めるために私を加害者に仕立て上げたのだろうと思います。
周りの大人たちの私に対する態度は加害者にたいするものだったのだ。
つくづく、家を出てよかったと思います。
気づかせてくださってありがとうございました。

ひなさん、スレをお借りいたしました。
ありがとうございました。

No.5697 横レスです。あじ塩華子さんへ 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月05日 (火) 10時02分

こんにちは。

あじ塩華子さんの以前の書き込みを改めて読ませて頂きました。

本当に大変な思いをされてこられましたね。
モラ親はともかく、勇気と気力を振り絞ってせっかく助けを求めた周りの大人達からの冷遇。
絶望と恐怖ですね。

モラ親の本性を知らない回りの人達が、先回りしたモラ親から事実と違うことを吹き込まれ、

>それがどんどん広がって行って私の周りの人たちの中に事実として刻まれてしまうと思うのも辛かったです

どんなにお辛かったでしょう。

世間のDVを経験していない人達には被害を受けている者の苦しみは判らないのですよね。

人は自分の経験していることや常識の範囲でしかなかなか語れないので、

「そうは言ってもあなたを産んだご両親でしょう。」
「ご両親がいなかったらあなたも生まれてこなかったんですよ」

善意なんでしょうが、簡単に言ってくる人もいた
のでしょう。

中には酷い親だということは分かっても、あじ塩華子さんをどう助けていいか判らなくて何も出来ず、結果、あじ塩華子さんにとっては「冷たい」と思える方もいらっしゃるのではないかと推測します。

私も「DV夫と別居し、継子を育てている」という世間一般の常識とはどうやら相当かけ離れたことをしているので、私の話を聞いてからドン引き→フリーズ状態の友人・知人がいます。
相談されている人達が辛そうなので、こういう人達には相談しません。
私が元気になった時に自分から話せたらいいなと思っています。

あじ塩華子さんはモラ親から脱出され、一人で頑張ってこられて本当にすごいです。

私の書き込みがお役にたてたのなら、嬉しいです。

No.5708 横レス失礼します 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2011年07月06日 (水) 18時40分

ひなさん、たびたび申し訳ないですが、もう一度だけスレを貸してください。

>>らっこさん
ありがとうございます。
ご察しの通りです。

継子を育てておられるなんてちょっと想像もつかなくてカルチャーショックでした。
もちろん、いい方向にです。
世間には自分の親のように血の繋がった子どもにさえもまともなことができない毒親もいるのに、そういう暖かい人もいるんだって思いました。
また、ご友人への配慮も素晴らしいと感じました。

私も、今少しずつ光明が見えてきたので、もう少し頑張ってみます。

No.5645 モラ夫が怖いです。 投稿者:ぴん   投稿日:2011年06月30日 (木) 16時56分 [返信]

結婚半年目、都内に住む38歳の会社員です。子供はいません。旦那は31歳の会社員です。

どうか皆様のお知恵をお貸し願いたく、初めて書き込みしました。

結婚してからなんですが、、、

(1)ちょっとした事でキレる。(これは入籍前から少し見受けられました)
(2)ケンカになると最終的には私が悪いとなじられるか、責任転嫁するような話しのもって行き方をされます。土下座を要求されたことが1回ありました。
(3)毎日、どこで何しているか、移動するたびに、その場所から写メールを送るよう強要される。写真はその場にある「時計」が写ったものでないといけない。(たとえば、駅に着いたら駅のホームの時計、スーパーならレシートの打刻印字か壁の時計など) これをしないと、「いまどこだ?」「誰といるんだ?男だろ?」「また隠れてコソコソ浮気してんのか?」と罵倒するメールが10通~20通連続で送られてきます。
(4)ケンカ中、こちらが怒って旦那を叩いたとき、「仕返しだ。お前はこれくらいしないと分からないだろ?」といって、逆に平手で往復10発ほどなぐられたことがあります。
(5)上記(3)の’行動記録’写メールをせず、外出した際、ドアチェーンをかけられ家に入れてもらえませんでした。
(6)先日6/10に旦那が棒で殴りかかろうとしました。そのケンカ以降、ずっと無視をされ続けてます。夕食も置いておきますが、ほとんど食べてもらえません。「おはよう」「いってらっしゃい」など話しかけても無視されてます。無視は3週間ほど続いてます。
(7)先日、共用の生活費サイフから6万8千円ほど抜き取られました。旦那曰く、6月分の俺の出した生活費が多すぎるので返してもらう、とのこと。
(8)6/27 夜中にこっそり私の結婚指輪を取られました。本人曰く「6/23から指輪してないだろ?どうせどっかの男と会うからはめてないくせに。指輪がかわいそうだから、俺の方で処分しておく。」とのことでした。
(9)今年5月に結婚式をする予定でしたが、1ヶ月前になってケンカした際「お前とは離婚だ。式もしない」といい、キャンセルさせられました。そして式キャンセル料の約78万円も私が支払うはめになりました。このことがきっかけで、心身共に崩れてしまい、心療内科に通うようになり「適応障害」とされました。現在も通院してます。

もっと沢山、旦那の奇行・言動があるので書ききれませんが、このサイトやDVのサイトを見て、「モラルハラスメント」という言葉を知りました。

旦那が私の浮気を疑う原因は、私の前彼が彼の同僚だったことを内緒にしていたからです。私は旦那と付き合う直前までその前彼とお付き合いしてました。しかし、入籍後、旦那が私のPCを探り、前彼が自分の知ってるヤツだったことに、怒りをあらわにしはじめたのです。

私は結婚してから数ヶ月は、旦那の暴言や奇行に我慢してました。なぜなら、「私が旦那を怒らせた発端なんだから我慢しなくちゃ。私も謝ったし、これからは信じてもらえるよう頑張って、お互いに歩み寄ろうとすれば、良くなるはず」と信じてたので。

でも、先日の6/10の旦那の暴行未遂以降、「この旦那、おかしい人だ...」と改めて気が付き、今まで誰にも相談できなかったのですが、初めて、ウィメンズプラザや女性相談センター、心療内科の先生、弁護士さんへの1H相談、両親、既婚者の友人2名に全てを打ち明け、相談しました。

相談センターや弁護士さん、心療内科の先生は口をそろえて「たとえ貴女が発端だろうとも、そこまでされる必要はない。夫婦として成り立ってない。」「早く家を出た方が良い」と薦められてます。

そこで、皆さんにご相談なのですが、、、

(1)別居したい(出来ればすぐ離婚して家を出たい)のですが、旦那は口を聞いてくれません。話かけても完全無視です。もし、勝手に出て行ったら「お前が勝手に出て行ったんだろ?婚姻破棄の理由はお前が作ったんだ」といわれかねません。また離婚届を置いて出て行っても、サインをくれるかどうかも分かりません。(机におきっぱなしにされることもあるかと)
暴力が日常あるわけでないので、緊急避難だったと言っても、裁判所や周りは納得しないですよね?後々、調停や裁判のことを考えると、勝手に出て行くのは不安です。

(2)私達には子供が居ないのと、婚姻が半年なので財産分与が少ない事、賃貸住まいなので土地の権利書云々の揉め事がないので、このまま、調停にもちこまず、できれば協議離婚してあっさり逃げ切った方が良いのでしょうか?本当なら、結婚式のキャンセル料を半額請求したいのですが、、、言っても払ってくれませんでしたので。
協議離婚となれば、半年~1年かかるかもしれません。慰謝料や式のキャンセル料は諦めて、離婚届にサインさせることだけに集中した方が良いですか?

(3)旦那とは話し合いにならないことが分かったので、苦肉の策ですが、7月上旬に義母に会う約束をしています。現状の旦那とのメールのやりとりを見せて、離婚意思を表明するつもりです。「モラ夫の親はモラ親」の場合があると見ましたが、会うのは止めたほうが良いですか?

(4)旦那が離婚届にサインしない場合、離婚調停を起すつもりです。ただ、旦那の性格上、家裁からの呼び出し手紙すら見ず、出廷しない可能性が高いと思われます。その場合、相手を出廷させる得策などありますでしょうか?

旦那は私の誕生日に豪華な温泉旅館につれってってくれたり、アウトドアに出かけたり、生理の時に腰が痛いといえば、マッサージをしてくれるような優しい時もありました。
毎日「愛してるよ。どこにもいかないでね。」とか「愛してるのは俺だけだよね?」など甘い言葉を吐いてたときもあります。

土日も会社に行くような仕事命の人で、社会的地位も高く、年収も多いのに、なぜ家庭では横暴な態度をとるのか分かりません。
周りの人にも愛想がよく、知的な話をし、他人に決して無礼な態度を取っりませんし、私の両親にもおとなしく対応してました。

しかし… 今、私は毎日、家に帰っても、旦那が帰ってくることにビクビクし、緊張しっぱなしです。顔をあわせるのが怖いので、旦那が帰宅する前に寝るようにしてます。精神安定剤を処方してもらってますが、それでも気休めであまり深く眠れません。体重も1ヶ月で2kg落ちました。
旦那はわざと帰宅を遅くし、朝は私と時間をずらすかのように出社して、なるべく顔をあわせないようにしているようです。

本当に、こんな妻にひどい事できる旦那がいるのか?といまだに信じられないですし、私を無視するときの「冷たく怖い目つき」が、忘れられません。
そして、モラハラに対する理解のない人が多いことも知り、悲しくなりました。

私は普通に子供を作り、平穏で安心できる家庭が欲しかっただけなのに・・・。
家にいると落ち着かない、不安、怖いなんて、どう考えてもおかしいですよね。。。?
年齢的にも、早く子供を授かりたいので、将来を描けない旦那とは早く離婚をし、新たな人生を出直したいと感じています。

長文になり、申し訳ございません。
何か皆様からお知恵やアドバイスいただければ助かります。

よろしくお願いいたします。

No.5648 状況は違えど・・・ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年06月30日 (木) 17時49分

はじめまして、ぴんさん。
私もここの掲示板にはじめて書き込みをした、とろろこんぶと申します。
自分の書き込みチェックの際に、ぴんさんの投稿が目に入ったので
思わずレスをしてしまいました。

>旦那は私の誕生日に豪華な温泉旅館につれってってくれたり、
>アウトドアに出かけたり、生理の時に腰が痛いといえば、
>マッサージをしてくれるような優しい時もありました。

あぁ~・・・
私のケースとおんなじです・・・
こういう思い出があるから、ついつい「自分が悪いのでは」などと思ってしまうんですよね。

さて、私の場合は「婚約破棄」で相手から訴えられた場合の対策だったので、ぴんさんの参考になるかどうかわかりませんが
(行政のカウンセラーさんのアドバイスでした)

●まず、彼から精神的虐待を受けていた証拠として、日記をつける

これは悪口だけであると、証拠のためのねつ造品と疑われる可能性もあるので、楽しかったことなども織り交ぜながら、「あんなにうまく行ってたはずなのになぜ」的な、自問自答する内容が良いとのことでした。また、ルーズリーフなどの差し替えができるノートだと不利なので、1ページめからきちんと綴られている日記帳が最適とのことでした。もちろん、今日から書き始めるよりも、記憶をさかのぼって書いてゆくほうが有利とのことでした。(記録は多ければ多いほど良い)

●区や市などの女性相談(DV関係)に足を運ぶ

これにより、被害を被っているという記録を残すため。行政によってはモラハラに理解がなく、セカンドアビューズにあう可能性はあるが、そこは「記録を残すため」と割り切る必要があるかも知れません。

●精神科や神経内科の診断書を取る
●暴力を受けたときにはその診断書を取る
●メールなどの記録は残しておく
●できるならば、ICレコーダーなどで暴言を録音しておく

私の場合は、これらを勧められました。
結局、これらを使う場面なく、あっさり別れることができましたが、
(今後、出産を控えているので、その際に相手がどう出るかわかりませんけれどもネ)
証拠を持っている!というだけで、力が湧きましたよ。

私の書き込みへのバーバラさんのコメントにあります、
モラハラQ&Aは、確かに細かく書かれていて非常に参考になりました。受け売りのようですけれど(笑)、私からもぴんさんへ一読をおすすめします。

最後に少し気になった点を書かせてください。

>7月上旬に義母に会う約束をしています。
>現状の旦那とのメールのやりとりを見せて、離婚意思を表明するつもりです。

とありますが、ご主人のお母様がモラでなかった場合でも、やはり親子ですから、(息子をたしなめる意味であったとしても)ご主人に話が行くと思うんですよね。そうなるとモラ男は、とにかくありとあらゆる材料を自分に有利な道具として使ってきますから、下手をすると「俺の母まで巻き込みやがって!」などと、あることないこと言ってくる可能性がある気がします。なので、個人的な意見としては、(今の段階では)やめたほうがいいのではないかな~っ?と思います。

モラ初心者(?)の癖に、偉そうにしてごめんなさいネ(笑)
ぴんさんの、モラ夫からの離脱を応援しています。

No.5651 びんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月30日 (木) 22時23分

はじめまして。モラハラ離婚、裁判離婚したバーバラです。

典型的DVですね。

>社会的地位も高く、年収も多いのに、なぜ家庭で
>は横暴な態度をとるのか分かりません。
>周りの人にも愛想がよく、知的な話をし、他人に
>決して無礼な態度を取っりませんし、私の両親に
>もおとなしく対応してました。

まったく、同じです。私は、子どももいて
20年以上でしたが、
優しいところがあるので、モラハラだとわかり
別れを決意したときは、片身をもがれるようなつらさがありました。でも、モラハラは、基本的に
なおりませんからね、自分の身を守ろうとしたら
別れるしかない。

妊娠しないように、注意してくださいね。

さて、質問ですが、

(1)(2)(4)に関して

家を出る出方も、ウイメンズプラザ、
女性相談センターに相談しましょう。都内にお住まいなら『DVと虐待』『加害者は変われるか』の
著作がある信田さよこさんのカウンセリングセンターにも相談できるのではないでしょうか。

『加害者は変われるか』には、家を出る際の
置き手紙のしかたが書かれています。

あらかじめ弁護士を依頼しておいて、家を出たその日に弁護士から夫に連絡をとってもらい、
すべての連絡を弁護士を通すことにするのが
ベストと思います。

弁護士を通して離婚の話を進めてもらうわけです。
社会的地位があるから、協議で離婚ができるかも
しれませんし、調停になるかもしれません。
モラハラ夫は、離婚しないとごねるか、あるいは
私の元夫のように、逆ギレして、とんでもない
いいがかりをつけてくるか、、、、わかりませんが、弁護士をあいだにいれることで、守ってもらえます。

(2)とろろこんぶさんが、すでに書いていますが、義理の母親にあうのは、絶対やめたほうがいい。

義理の親族に期待するのは、危険です。
会うのも相談するのも一切やめたほうがいいです。
これは断言できます。私自身が、モラ夫の豹変だけでなく、義理の親族の豹変にものすごく傷ついたからわかります。都内にお住まいのようだし、お仕事もお持ちのようだから、孤立はないでしょうが、
地方都市に住んでいるかたは、とくに義理の親族の豹変は、生死の問題にまでかかわるので、危険です。

ウイメンズプラザ、女性相談センターに
相談されているようなので、そちらで、ぜひ、DV被害者の証明をもらうといいと思いますよ。

それから、自分がいろいろなところに相談しているとか、脱出や離婚を考えていることは、相手に一切いってはいけませんし、気づかれないようにしてくださいね。DVは、離れようとしたときが一番危険なので。

自分があいてに出したラブレターの類は、すぐに処分して、大切なものを旅行鞄にまとめて、いざというときには、すぐに家を出られるようにしておきましょう。フナデさんが、何度も書いておられましが、住所録の類、パソコン、日記なども、脱出時には残さないように。

相手の社会的地位が高いDVは、本当になかなか世間に理解してもらうことがむずかしいです。証拠を撮ることも大切ですが、まず、安全に離れることを優先してくださいね。

東京なら、弁護士も医者もカウンセリングも地方よりずっとめぐまれているはずですから、そのようなリソースを使って、ぜひ、安全に離婚できますように。

No.5656 訂正 投稿者:ぴん   投稿日:2011年07月01日 (金) 00時23分

すみません、文面に誤字がありましたので訂正します。

(2)協議離婚(正しくは→調停離婚)となれば、半年~1年かかるかもしれません。

No.5662 アドバイスありがとうございます 投稿者:ぴん   投稿日:2011年07月01日 (金) 11時24分

とろろこんぶさん、バーバラさん、早速アドバイスを頂き、ありがとうございます。

やはり、モラハラですよね。。。優しいところもあったし、自分の勘違いじゃないか?とずっと思ってました。

モラハラ被害は、私の両親や友人に言っても「夫婦ケンカのひどいヤツでしょ?」「旦那がお子様なのね」くらいで済まされてしまい、このモヤモヤ感、怖い気持ち、不安など、ぜんぜん理解してもらえず、悲しかったです。
母も「離婚ってお互いが悪いってことだから。ぴんも悪かったのよ」って言う始末でした。

●義母に会うことについて…
ウチの両親に「義母に会って、今旦那がどうゆう感じなのか説明して、離婚しますって言ってくれば?義母が’ぴんさんの努力が足りないのよ’って非難されても、どうせ離婚するんだから、良いじゃない?」といわれ、実行することになりました。
友人2名のうち、1人にも「相手の両親に会って、話つけてきたら?」とアドバイスされました。

確かに、とろろこんぶさん&バーバラさんがおっしゃるように、モラ両親でなくても、実母ですし「息子可愛い」が多分出るはずなので、会うのはためらいました。

ただ、もう夫婦同士ではどうにも話し合いが出来ず、風穴が開かないので、旦那の知ってる人(身内や親友)の誰かに言わないとダメなんじゃないかと思ったのです。

義母もメールで「(式のキャンセルの件から)ぴんさんがどう過ごされているか心配でした。お会いするのは嬉しい事ですが、私が間に入って何かできることなのでしょうか?」と書かれてました。
義母も、式キャンセル後、私達夫婦が仲が悪そうだと薄々気が付いており、7月に私が会いたいと言った事も「離婚の話かしら?」と気が付いているんだと思います。

●DV証明書について…
6/30 DV証明書が欲しいと思い、女性相談センターに電話したところ「まだ同居なんですよね?協議離婚の可能性もあるとのこと。DV証明書は基本、調停や裁判などに提出を前提にお渡ししてますので、それが決まってからこちらに来て、ご相談されたらいかがですか?」と言われました。
「じゃあ、調停を前提としてます」と言ったら、「実際私達が出すDV証明書は、’○○様は相談に来られました’とだけ書いてある用紙なので、DV被害にあったとは書かれてませんので、本当に調停に有効かはわかりませんよ」とのこと。

女性センターさんは窓口に相談に行けば、証明書を出してくれるとは言いましたが、なんとなく、「証明書なんて持ってっても無駄よ~」と言われた気がして悲しくなりました。

ウイメンズプラザさんに相談に行っても、DV証明書はいただけるのでしょうか…?

●別居について…
いわゆるマンスリーマンションだと、余計にお金がかかるので、仮住まいでなく、一気に賃貸アパートに正式に引っ越す予定です。
「置手紙」の方法は、教えていただいた本を参考にしてみます。ありがとうございます。
暴力を振るうことはまれなので、夜逃げする形は取らなくて大丈夫とは思いますが…
もともと私が結婚前から持っていたTVや冷蔵庫は、その際、持って出る予定です。

●心療内科の診断書
心療内科の先生には「適応障害」の診断書をもらいました。ただ、「旦那のDVが原因のため」とは書けないそうです。

●日記、記録等…
6/10からメモ程度ですが、何をされたか、無視された、夕食放置、、、など書いてます。
旦那とやり取りしたメールは取ってあります。
また全部ではないですが、話し合いの時、携帯のボイスで録音しました。携帯のムービーで無視されたときの映像も取りました。(本人は録音されてることに気が付いてましたが)

過去のイザコザ、言われた事については、細かく思い出せませんが、ちょっとづつ過去にさかのぼって書いてみます。

●相談してることについて…
旦那は薄々、私が弁護士や友人に相談しているのに気がついてるようです。「誰かに言われて、こんなメール書いてるんだろ?入れ知恵か?」とかメールに書かれてましたから。

●相手の離婚の意思について…
何度もケンカするたび「全部お前のせいだ。お前のせいで俺の人生メチャクチャだ!」「離婚する。早く出てけ!」と言われてましたので、本人も離婚したいんではないかなと推測してます。なので、今度ちゃんと「離婚して」って言えば、承知してくれるんじゃないかなと考えてますが。。。この考えあまいですか?

心理カウンセラーさんに相談したとき「そういう男性と別れるときは(理不尽と思うかもしれないけど)、ぴんさんが悪かったとか、精神病になったので別れたいなど、旦那に非がないってのを伝えれば、旦那の責任にならないから、案外すんなり別れてくれるかもよ。」とは言われたんですが、、、でも納得いかなくて。

●弁護士に関して…
着手金などとても高いので、正直、今の段階から弁護士をつけるのは躊躇してるんです。
(相談くらいなら数千円で済むのでいいですが)

お金に余裕があれば、話し合いの間に弁護士さんをいれたいのは山々なんですが。

弁護士以外で、そういう間に入ってくれるカウンセラーさん(?)や仲介してくれる方(業者?)はいないのでしょうか?
親や兄弟ではアテにならないですし。。。

すみません。また長文になってしまいました。
不安な気持ちが抑えられないようです。
皆さんのお力に支えられてます。
本当にありがとうございます。

No.5664 びんさんへ 本当のモラは怖い 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年07月01日 (金) 13時17分

相手が本当のモラハラ夫の場合、離婚は大変と思います。

何度もいいますが、義母にあうのは、マイナスにこそなれ、プラス面はひとつもありません。私は、
反対です。やめたほうがいい。それが、離婚の意志をある意味はっきり示すことにもなるので。

モラルハラスメントのことを夫婦けんかの延長だとおもっている両親や、友達のことを鵜呑みにしますか?

黙って突然、脱出。その後は、弁護士を通じて、一切本人とは連絡をとらずに離婚。社会的地位のあるモラハラ加害者ほど、離婚するには、これしかないと思います。

>今度ちゃんと「離婚して」って言えば、承知して>くれるんじゃないかなと考えてますが。。。この>考えあまいですか?

甘いと思います。脅かすわけではないけれど、
社会的地位があり、プライドの高い男性と別れるときに、モラハラも暴力も認めないと思う。
別れるときにびんさんが、自尊心今以上にぼろぼろにされないか、心配です。

>心理カウンセラーさんに相談したとき「そういう
>男性と別れるときは(理不尽と思うかもしれない
>けど)、ぴんさんが悪かったとか、精神病になっ
>たので別れたいなど、旦那に非がないってのを伝
>えれば、旦那の責任にならないから、案外すんな
>り別れてくれるかもよ。」とは言われたんです
>が、、、でも納得いかなくて。

加害者が、加害を認めることはまずないと思ったほうがいいです。もし、あるとしたら、本当にまれなケース。この掲示板でたくさんの例をみてきましたが、3年で、認めたのは、サラさんという方のケースだけでした。あとの何十例、百例以上はとにかく別れられただけラッキーという人ばかりです。

弁護士にお金がかかると躊躇しているようですが、
もし、
あなたが、ガンにかかったとしたら、治療費がかかっても出しますよね。
私は、モラハラ夫との
離婚は、人生において、ガンや難病にかかる以上の
試練だと思います。

一度、信じた人、自分の弱みをさらけ出した人が
敵になる恐ろしさは、ないですよ。子どもがいないだけいいですが。

弁護士は、交渉ごとのプロです。こちらが本気だということを伝えるためにも安全に離婚するためにも
必要だと思います。

あいだにはいってくれるカウンセラーは知りませんし、カウンセラーの仕事とはそういう仕事では
ありません。別れさせや、という仕事があるようですが、ネットでしらべて、弁護士以上に高いので、
びっくりしたことがあります。良心的な弁護士に
たのむことが、今後の人生の安全のために必要と思います。

なぜ、こんな書き込みを私が、するのかといえば、
私自身が、別れる際、地獄のような体験をしたからです。元夫は、地方都市で、そこそこ知られた中小企業の社長でした。
私は、義理の両親、親族にも妻として、嫁として、誠実にやってきました。でも、逃げようとしたとたん、手の平を返すようだったのですよ。20年間、仲良しだった義妹さえ。発狂しそうでした。

調停、裁判でのモラ夫の嘘と主張にもぼろぼろに
なりました。弁護士が守ってくれなかったら、、、
と思うとぞっとします。

No.5666 バーバラさんへ 投稿者:ぴん   投稿日:2011年07月01日 (金) 15時30分

バーバラさん、早速コメント頂き、ありがとうございます。

バーバラさんがいかに大変な思いをされ、これまで過ごされてきたのか心に響き、真剣なアドバイスを頂き、本当に感謝です。

この掲示板以外にも、カウンセラーさんや弁護士さんの話を総合して、ここ数日、「どうしたらスムーズに離婚できるか」ずっと考えてました。

でも、自分の精神を守るためにもまずは別居ですね。
旦那に離婚届けにサインもらってから、出ようとしてましたが、それまでに心がおかしくなりそうです。
皆さんのコメントを読んで、モラハラ離婚はスムーズになんか行かないってことが分かりました。相手は普通じゃない(変な言い方ですが)って思えば、こちらは、こっそり抜き足差し足で逃げるしかないんですね。

加害者にどんなに非を認めて欲しくても、やはり無理なんですかね。。。悲しいというか理不尽な思いが募ります。
でも、そんな夫を選んだ私が悪かったんだと思い、諦めます。

今回は、結婚半年で早く気が付いた事、子供が居ないことでよしとして、納得するしかないですね。。。せっかく、結婚したのに、残念で悲しいですが。

モラハラQ&A他、モラハラに関する本を買いに行ってきます。教えていただき、ありがとうございました。

弁護士立ても真剣に考えます。

今後、動きがあれば、ここにカキコミ相談させていただきます。

皆さんのお力に感謝します。

No.5668 ぴんさんへ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年07月01日 (金) 20時49分

こんばんは(^^)

おせっかいなようですが、どうしても気になって・・・

>そんな夫を選んだ私が悪かったんだ

コレは違うと思いますヨ!
ただでさえ、モラは被害者を責めます。
責められた被害者は自分を責める「癖」がついてしまうので
気持ちはわからなくもないですが・・・(私もそうなので)
ぴんさんは絶対に悪くないです!

今日、たまたま読んだ美輪明宏さんの本に、こんな言葉がありました。

せめて自分ぐらい、自分を褒めて認めてあげないと自分が救われません。
自分の味方になれるのは自分だけなのですから。
家族でも他人でも皆別の人間なのですもの。

モラルハラスメントという概念を知らない人は、平気で「男を見る目がないわね~」なんて言いますが、
被害に遭わなければわからないと思うんです。
だって彼らは、被害者を支配下に置くまでは、本当にやさしくて魅力的だったりしますから・・・!

ぴんさんは、悪くないです!(^^)

No.5671 ぴんさんへ 投稿者:小桃   投稿日:2011年07月02日 (土) 07時21分

ぴんさんの書いておられること、脱出前の私と同じで出てきてしまいました。

私も旦那にことあるごとに、離婚してくれ、わかれてください、はっきりしてくださいなど言われていました。離婚届を持ってきたり土下座して言われたり…
なのにこちらから一度、はいって返事したら「ただで親権とれると思うなよ。おまえの実家に復讐してやる。」
って長時間にわたって暴言を吐かれました。
なので、離婚の文字を使って私が嫌ですって言う反応をみていただけで離婚しようとも考えてなかったということがわかりました。

それから義母に話すってことも、私しようとしてましたが、義母は味方にはならないってここの皆さんに言われました。
脱出してから電話で話をしましたが、ほんの少しかあるいは何も理解してないように思います。あなたも悪いとしか言わないですよ。

DV証明ですが、私もそのような紙です。
でもあるだけいいと思ってます。
相談記録はセンターに残っているわけだし、調停などになったら使うことになるとは思います。

義母には女性相談に行ったとか心療内科に行ったとか言わないほうがいいです。
調停などに発展してからがいいと思います。

私は弁護士に相談はしてましたが契約はしてなかったので、脱出してから旦那からメールや電話がすごかったです。
電話にはでなかったですがメールは証拠が増えるわ~くらいの気持ちではありましたが、くると震えていました。

ぴんさん、無事に脱出できるように祈ってます。

No.5673 びんさんへ、警察へも 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月02日 (土) 10時29分

びんさん

ゆっくり、皆さんの投稿を読む余裕がないので、
アドバイスが重なったらごめんなさい。

警察にも相談記録を残されると良いです。
暴力・ストーカー対策やDVの証明が取れました。
うちの市はDV相談や女性相談を行っていないため
県庁所在地まで行かないとDV証明が取れませんが、
市警察署の生活安全課という部署でDV証明を貰いました。

市のDV支援措置申し込み用紙に、警察が「(DVであることを)証明する。印」
だけですが、マイ弁はコピーを取っていました。

簡単なレスですみません。
でも、他人事ならず心配し、応援しています。

No.5676 アドバイス感謝します 投稿者:ぴん   投稿日:2011年07月02日 (土) 14時09分

じゃすみんさん、とろろこんぶさん、小桃さん、

早速、アドバイスいただき、本当にありがとうございます。

今、某Cafeのインターネットから投函してます。「モラハラQ&A」を買ったので、CAFEで読んでます。

昨晩、旦那は深夜に帰宅したようで朝までなにやらPCをしていて今朝方、寝たらしく。
旦那と一緒の家にいるのが怖くて、出てきてしまいました。あの家で一緒に過ごすことすら、緊張を強いられます。

●DV証明について…
昨日、ウイメンズプラサさんに2回目の電話をし「面談してほしい。DV証明いただけないか?」と聞いたら、「面談は深刻な身体的DVの方を優先してます。面談は電話でお話を聞いて、こちらで会議にかけ、必要だと思う方にしているんです。あなたの場合、話合い解決も想定されるので、面談は別居がすんで、調停を起こされてからでいいと思いますが。」といわれ、面談はお断りされました。
「もう、DV証明すらもらえないんだ・・・」と大変落胆しました。

警察へのDV報告ですが、実は昨年12月、今年2月頃、ケンカの際に110番したことがあります。
12月のときは、口論の末、私が「助けて」と叫んだところ、近隣の方が通報したらしく、警察が来ました。
その際、「奥さん、もし旦那さんのDVだったら生活安全課とか、シャルターとかありますよ?」って言ってくださったのですが、そのときは「はい、わかりました」とだけ言って、帰っていただいたのです。2月の時は、旦那が110番しました。「妻が暴れて、命の危険を感じるので来てください!」と電話したようです。これも口論の末、私が暴れてしまい(今思い出すと、私も正気じゃなかったんです…反省してます)、通報されました。
しかし、私も彼が通報電話をしている際、私がその時点で平静であったことを証明するために、彼が110番電話をかけている様子を携帯ムービーで撮影しました。警察が来て、いろいろ私も事情を聞かれましたが、そのムービーを見せたところ「夫婦ケンカ」の類で調書は終了しました。でも、警察から旦那に「旦那さん、奥さんからDV受けてませんか?」とアドバイスはされたようです。
旦那はその際にできた自分の頬の引っかき傷を写メしてました。
その後、旦那が警察に足を運んだかどうかはわかりません。

警察の「生活安全課」へ足を運ぼうか検討してますが、ネットなどで見てみると「まともに取り合ってくれなかった」とか、「身体暴力がないと(実被害がないと)取り合ってくれない」とか書かれており、警察に行ってもダメなのかも…と落胆しています。

モラハラで警察に相談する際、何で伝えればDV証明書をいただけるのでしょうか?
現に身体暴力は振るわれないので、単に「それって、単なる夫婦喧嘩でしょ?」って言われそうで悩んでます。

●義母に会うことに関して

皆さんのアドバイスを聞き、総合的に見て相談しても何の解決にもならない事がわかりました。ありがとうございます。ただ会う約束をしているので、会うことは会おうかと思います。家を出ることも、離婚の話も出しません。会話の様子を見つつ、「無視をされ続けていて、夕食も食べてもらえなくて悲しいんです。私も最近眠れなくて。。。」くらいは言うかもしれませんが。

旦那の両親は、とても裕福で、立派な家系です。
義母は某名家のお嬢様だったようですし、義父は(ここでは書けませんが)著名人です。

威厳のある父親と、それに従う母。その下で育った旦那。生育歴にいろいろと見えてくるものがありました。

●男を見る目がない
これは某カウンセラーさんと父に言われました。悲しかったです。
カウンセラーさんは「あなたが反省するとことがあるとしたら、結婚する前にそんな男性をよく見定められなかったってことですね」と言われました。

長文になりすみません。
また皆さんにご報告させていただきますね。
本当、応援ありがとうございます。

No.5678 相談センターについて 投稿者:小桃   投稿日:2011年07月02日 (土) 19時14分

私も都内でしたので、ウィメンズプラザは同じ反応でした。
なので面談はこちらにしてみてください。

東京都女性相談センター
電話番号は042*522*4232
場所は、あちらのほうが伏せてるので言えないのですが、親身にしてくださったし証明もだしてくださったので、こちらに電話してみてください

No.5689 急展開 投稿者:ぴん   投稿日:2011年07月04日 (月) 10時40分

皆さん、おはようございます。

実は昨日の日曜に急展開があったので、カキコミいたします。

さんざん、旦那からのメールで「いつまで居座る気だ?」とか「お前の二重生活や浮気をさせるために家賃を払っているんじゃない」など、辛らつなメールが続いていたので、「では、ご指示に従い、家を出て行きます。離婚してください。離婚届けはすでに手元に用意しています」と言ったら、最初の1~2時間は無視だったので「・・・じゃ、2人では話がつかないから、今後の話し合いは第三者を通して話しましょう。」って言い残し、私が諦めて外にごはんを食べに出ようとしたとき、突然、「・・・離婚届見せて」と言って、サインしてくれたのです!

サインはもらったけれど、その後「俺が同意したんだから、すぐに役所に持っててくれ。で、すぐこの家から出て行け。その書類をずっと持っておかれても気持ち悪い。」と言われました。
むちゃくちゃな言い分だったので、「引越し先が決まったらすぐ提出します。いつ出す、いつ出るとは今すぐ約束できません」と言っても、「それはお前の都合だろ?その書類は俺のものでもあるんだ!早く出せ」と怒りの発言。。。
「出て行け」「すぐは無理」の押し問答を30分くらいしたあと、、、
困った私は、とうとう自分の両親に電話し、旦那と話をしてもらいました。

その後、私は「とりあえず、実家に行って、両親から証人印をもらってくるから」と言って家を出ました。

離婚届にサインをもらったので、調停ではなく協議離婚で済みそうです。
その代わり、私は結婚式のキャンセル料、財産分与など、お金は諦めました。言ってももらえないですし、こじれるだけだと思ったので。

モラ夫はよく別れ際に「やり直そう」とか引き止め行為をすると書かれてましたが、私の場合、それは無かったです。

今の心情は、「なんだったんだろう…?これまでの生活は。彼の優しさは何だったんだろう?」という無力感みたいなものを感じてます。

たった9ヶ月の間に、引越し→旦那と同居→入籍→新居に引越し→結婚式キャンセル→家庭内別居・無視→離婚&引越し。

盛りだくさんすぎました。
多分、いま私もそうとう心が疲れているんだと思います。

7月中にアパートを借りて引越し、少し経ったら、離婚届を出します。(名前の変更とか、戸籍謄本とか、アパート引越しの際にバタバタしちゃうので、後で出そうかと)

またカキコミします。
もうちょっと頑張ります。

No.5696 ぴんさんへ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年07月05日 (火) 00時34分

急展開ですね!おめでとう(?)ございます!

自分の話に変えてしまって申し訳ないのですが、
私の場合も案外スンナリ(多少はもめましたが)別れられ、
モラハラの特徴である「追ってくる」「すがりつき」はまったくなく、
だからこそ「本当にモラハラだったのだろうか?」と、疑う日々です。
本を読んで、「やっぱりモラハラだった!」と確信を深めるようにしていますが・・・

ところでこれは、まったくの素人分析なのですが、モラハラ加害者とのかかわり合いの時間&密度が、濃ければ濃いほど、追ってくるしつこさも強くなるのかしら?と思っています。

支配時間が短かったり、完全支配できていない状態だと、「他にも獲物は居るさ」と思うのかな?なんて考えています。

ともあれ、離婚届にサインをもらえたのはよかったですね!

No.5699 とろろこんぶさんへ 投稿者:ぴん   投稿日:2011年07月05日 (火) 11時51分

とろろこんぶさん、コメントありがとうございます。

とろろこんぶさんがおっしゃる通りで、私もモラ夫だったのか否か、分からなくなりましたが、多分、モラ夫なんだと思います。

他のモラ被害者の方々から見たら、軽い方なのかもしれませんが、実体験から、程度の差はあれど、モラ夫なんだと感じてます。

会話が成り立たない、責任転化、無視・無言、メールの暴言、被害妄想的思考、生活費などお金をケチる。。。。さまざまな事が当てはまるので…。ただ、とろろこんぶさんの所と同じように、「追っかけ」みたいのは無かっただけです。
おっしゃるように、もしかしたら、軽いモラ(?)だったのか、短期間の付き合いなので、「他の餌食を探せばいいさ」と思ってるのかもしれませんね?

でも、いまは優しかった時のことを思い出すと、「何でこうなるの?」って想いもあります。未練なのか、情なのかわかりませんが、複雑な心境です。

旦那が離婚届けにサインをしてくれたのは、想像ですが、離婚劇を表ざたにされたくなかったんだと思います。調停・裁判となれば、弁護士など他人が介入してくるのが嫌だったんだと。自分の理不尽さ(?)を他人に知られるんだったら、ここで2人の会話内で納めようとしたんだと思います。2人だけで離婚の話を解決すれば、自分の落ち度も周りに知れずに、自分勝手なことで解釈して、できますからね。自分の外づらを守るためだったんだと思います。

旦那の態度や発言を見ると、常に「勝ち・負け」「上・下」なんです。「俺が上(勝ち)で、ぴんは下(負け)、だから謝れ。俺に従え!従わない奴は、相手にすらしない。無視。」なんです。
自己愛性人格障害?って思えるほどです。

私は半年間、この彼の性格に疑問を感じてました。
そして結論ついたのは「この人とは、将来を描けない。老後も想像できまい。子供も作れない。家も買えない。何も信用することができない。」でした。

結婚式すらまともにできないような男に、この先、ハネムーンや家購入、子供作りなどできるのか?!と思ったら、やはり「離婚」しか選択肢がありませんでした。

私はここで初めて、「安心して、安全な生活を一緒に送れる男性と暮らしたい。安心して子育てできる人と結婚したい。」と強く感じました。旦那と結婚を決めたとき、これが出来る男性だと感じたから入籍したのに、私の目は節穴だったのかもしれません。。。本当に情けないし、自分の男性を見る目に自信がなくなりました。

この短い結婚生活を通じ、誰か他人と暮らすことが自分には不向きとは感じませんでした。お金のやりくり、料理、洗濯など家事は好きだし楽しかったですから。もちろん、この先も結婚はしたいとは思います。それが、モラ夫じゃなければ、の話ですが、、、

ごめんなさい、、、また長文の愚痴になってしまいました。ここの皆さんに甘えてばかりですみません。

明日、義母と会います。
またご報告します。

No.5715 義母と会いまして 投稿者:ぴん   投稿日:2011年07月07日 (木) 17時04分

皆さん、こんにちは。

昨日、義母と会いました。
結論からいうと、豹変することもなく、息子の保護をするわけでもなかったです。

ただ私の話を聞いて、現状を納得していました。

旦那がストレスが溜まったり、嫌なことがあると、身内にだけ暴言・無視・物を投げたりする事は知っていたようでした。

そして、旦那の幼少期からの話を初めて聞いて、今、私がされている理不尽な事がまったく彼の小さい頃と変わってないことがわかり、ある種、今の言動が納得できました。

「小さい子供の気持ちのまま、大人になった人」
ということを感じました。

特別扱いされたがりで、プライドが天ほど高いこと。でも本当は傷つきやすいこと。外つらは良いけど、身内にはキツいこと。
家族にも、友達にも誰にも本音を打ち明けられないこと…。
義母から出た言葉は、私が感じていたことと同じでした。

義母も「息子は、あの性格が災いして、とっても生きづらい性格なんですよ…。」と心配そうに話してました。

それを聞いたら、なんだかとても、切なくなりました。本当は寂しい男性なんだなと。
私がもっと寛大な精神や、我慢強く、無償の愛の持ち主だったら違っていたかも・・・?とか。
ただ、彼の母親役が出来るほど、私は器が大きくないです。

モラハラをしている事自体、本人はまったく悪いという意識がないのも納得できました。
だって、小さい頃から、そんな性格でも、親や兄弟が理解し守ってくれてたんだから。
無視や暴言は、「悪いこと」ではなく、自分を守るためには自然な振る舞いだったんですね。

彼が、変なプライドを捨て、心の闇を素直に表現し、生身の人間同士、心を分け合って関係を築けるようになれればもっと楽になれるのに、、、と思いますが、それはなかなか難しいでしょうね。

このサイトには、様々なモラハラ被害者がいらっしゃり、それぞれ辛い思いをされてますので、このような感想を書くのはどうかなと思いましたが、正直な気持ちをカキコミしたいと思いました。もし不愉快になられた方がいれば申し訳ございません。

No.5717 ぴんさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月07日 (木) 21時47分

はじめまして&お疲れ様でした。

ぴんさんが書かれたこと、私は不愉快でもなんでもなかったですよ。
むしろ、「ああ、自己愛性人格障害そのものだ」とすっきり感じました。
ぴんさんは自己愛性人格障害はご存知でしょうか。
モラの大きな特徴のひとつです。

さて、それについてぴんさんは同情してはいけませんよ。
そういう風に育ったからといって、それはぴんさんに対して暴力を振るっていいという
印籠にはなりません。
義母にしても、そういう風に育てたのは彼女たち家族ですから、
勝手にそういう風に育ってしまったのよ、では無責任すぎます。

ぴんさん、単純に、そういう人間とあなたがずっと一緒にいる必要はないということです。
どんなにかわいそうでも、それはあなたが背負うべき人生ではありません。
あなたの人生はあなたが選択して、自分のために生きていいんですよ。
大切なあなたの人格を、自尊心をモラのためにささげる必要はないんですよ。

あなたはかけがえのない女性です。
だから、ご自身のために明るい幸せな未来を目指して歩き出してください。

最後になっちゃいましたが、
義母との面会、すごい勇気を出されたことでしょう。本当にお疲れ様でした。
ご自身をたっぷりほめてあげてください。
ぴんさんは優しくて素敵な方ですね。

ゆっくり休んでくださいね。

No.5642 本当にモラだったのか? 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年06月30日 (木) 12時53分 [返信]

はじめて掲示板を利用します。とろろこんぶと申します。
あまりの不安感と、励ましが欲しくて書き込みしてしまいました。
以下、いきさつです。よろしくお願いします。

年下の婚約者とのあいだに、入籍前ですが赤ちゃんができたことがわかりました。
どうせ結婚するんだし、順番が逆になっちゃったけどいいよね・・・
なんて、ここまでは幸せなカップルのつもりでいました。
(つもり、というのは、今になって考えてみると、彼の性格に「?」と思う点はいくつかあったのに、見ないでいたんです)

ところが妊娠を機に、彼のおかしな言動が増えたのです。
それでも私は「マタニティーブルーなんて言葉もあるし、お腹の赤ちゃんに悪影響だから、なるべく彼と喧嘩せず、言う事をきいていこう!」と、前向きに頑張っていました。

おかしな言動というのは以下のようなものです。
●妊娠したことを周囲にバラすなと言われた。
共通の知人には「体調不良」「ぜんそく」ということにして、接触するなと命令された
●悪阻で苦しいときに「妊婦だからって何もかも許されると思うな!甘えるな!」と放置された
●こちらから電話をかけると「時間帯を考えて電話しろ」と叱られたので(電話をしたのは夜8時ごろ)、
まずはメールで「今から電話してもいい?」と確認するようにした所、「いちいちメールで確認するな!すぐにかけろ!」
・・・そこですぐに電話をすると「人の都合を考えろ!」
・・・埒があかないので、「一体どういうルールで動けばいいのか教えて?」と頼むと「そのくらい自分で考えろ!」
●昼間、電話を切る際に、私から「またね」と言って切ったら、
深夜にメールがあり、「またかけるね、と言ったからずっと待っていた。うそつき!俺の1日を返せ!」

これ以外にもたくさんの「?」があって、これは私が妊娠で神経質になっているからなんだ、カウンセリングでも受けなくては・・・
そう思ってネットを検索したところ、はじめて「モラハラ」という言葉を知りました。
どれもこれも彼に当てはまる気がして、しかも、私が常々感じてきた「?」に答えがもらえたような気がしました。

結局、赤ちゃんを犠牲にしたくなかった私は、彼との別れを決意し、(今のところ)すんなり別れることができました。
(カウンセラーの助言等で、彼がモラ男の疑いがあると言われたことも背中を押してくれました)

私も高齢なので、今後、赤ちゃんを産むチャンスがあるかもわからないし、
せっかく授かった命なので、シングルマザーとして頑張ろうと思っています。

これでよかったんだ!と、そう納得したはずなのに、時々、
「本当に彼はモラだったのかしら」
「私の勘違いだったのかも」
「赤ちゃんからお父さんをとりあげてしまった」
などなどの罪悪感にさいなまれます。
今後、経済的にやっていけるか、育てられるのかの不安もあります。

そんなわけで、ついついここに書き込みをしてしまいました。
読んでくれた皆様、本当にありがとうございます。

No.5644 とろろこんぶさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月30日 (木) 15時25分

モラハラの気づき、裁判を経て離婚した
バーバラといいます。はじめまして!

シングルマザーの道を選ばれたとのこと、
大変だと思いますが、別れるという選択肢
しかなかったのではないかと思います。

書き込みされた「おかしな言動」はモラルハラスメントそのものですし、長期に一緒にいると、
心身がむしばまれ、子どもにも悪影響があります。

罪悪感と不安払拭のために、以下の本を
手元に置いて、自分の相手は、明らかに
モラハラ加害者だったのだ、と確認することを
おすすめします。

管理人さんの本『Q&Aモラルハラスメント』
マリー・イルゴエンヌ著 『モラルハラスメント』
ランディ・バンクロフト『DV・虐待 加害者の実体を知る』

この本に書いてあることすべてに、あてはまることにおそらく愕然とするでしょう。そのときに、
自分の人生の選択が間違っていなかったと堂々と
していられると思います。

それでもつらいときは、DVに理解のある
カルンセラーに相談ができるといいですね。
このサイトトップに紹介がある谷本さんが
電話カウンセリングができるはずですよ。

シングルマザー同士が支え合う、そんな関係ができるといいですね。

No.5647 ありがとうございます 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年06月30日 (木) 17時22分

バーバラさん、はじめまして。
さっそくのレスをありがとうございます。

そうですよね、やっぱりモラですよね・・・

わかっているのに、恐らくこれは被害者が必ず通る道なのかと思います。

やり直せるんじゃないか・・・
もっと他に道があったのじゃないか・・・
自分のがんばりが足りなかったのではないか・・・

これら、すべてが幻想だって、わかってはいるのですが
自分の頭の中との戦いって感じです。

管理人さんの本、モラハラQ&Aは昨日読み終えたばかりです。
こうした本を読んで、確信を深めています。
残りのイルゴエンヌさんの本、ランディさんの本ともに読んでみて
また、ここでの書き込みを励みに前進します。
あたたかい言葉をありがとうございます、とても安心できました。

No.5706 認知について助言をいただければ・・・ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年07月06日 (水) 15時36分

こんにちは(^^)

新たな相談をさせていただきたく、再度書き込みをします。

モラ彼と別れて約1ヶ月強。
相手はまったく追ってくる気配もなく、静かな日々が続いています。
こちらの皆さんのモラ男の執拗な執着とは違い、「何だったのだろう?」というほどにあっさりと別れることができたわけですが・・・
別れの際に認知については、まったく話し合いませんでした。

私はできれば、こどもを認知して欲しいと思っています。(養育費は期待していません)
こどもの戸籍に、父親の名を残したい(誰が父だったのか残したい)のです。

そこで相談なのですが、やはり、相手に「認知して欲しい」と伝える段階から、弁護士に間に入ってもらったほうが良いのでしょうか?
それとも、はじめに「警告」ではありませんが、軽く、メールで赤ちゃんが産まれたこと、認知をして欲しい旨を送り、相手の出方を見てから弁護士相談をしたほうが良いのでしょうか?
(出産予定日は晩秋ですので、まだ多少は時間がある状態です。)

認知を餌に、再び揉め事を起こされる可能性もある反面、私との関わりを避けるため、(別れの時のように)あっさり行く可能性もあり、まったく想像がつきません。

ちなみに相手は、自分のこどもであることは認めていますし、妊娠自体は(当時は)喜んでいました。彼からのメールの中にも「ふたりの赤ちゃん」等の記述があります。

とりとめもなく書いてしまいましたが、ご助言がいただけると嬉しいです。

No.5634 疲れ果ててしまいました 投稿者:史   投稿日:2011年06月29日 (水) 17時08分 [返信]

調停離婚して、子どもと二人暮らしをしています。現在パートと養育費と市からの補助で生活していますが、精神的な病がひどくなり、子どもが活発になってきて私一人では面倒が見切れなくなってしまいました。

今にも倒れそうなのに実家の親は病気を認めてもくれなく、児童相談所へ相談しましたが、子どもと離れたくありません。一人で頑張ってきましたが、もう限界です。

子どもを施設へ預けた方がいいのでしょうか?涙が止まりません。悔しいです。

No.5639 史さんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月30日 (木) 00時50分

はじめましてかな?
愛と申します。

大丈夫ですか?
具合はどうなのでしょうか?

お子さんと離れるのが悲しく無いわけはないですよね。活発になってきたと言うことは、かわいい盛りなのでしょう。であればなおさら離れるには早いですよね。

お子さんを施設に預けることは、児童相談所からすすめられたのですか?

お子さんと離れたくないなら、他の道は無理なのでしょうか?

自治体によって違うのかもしれませんが、福祉センターで、1人親家庭の生活支援があると聞きました。
一時的な事由で、家事育児が困難な場合、安価でサービスを受けられるそうです。
母子福祉のご相談はお聞きになりましたか?

施設については、
私は以前、ほんの少し、親御さんはいらっしゃるけど、一緒に生活できないお子さんが暮らしている施設にお手伝いでお仕事をしたことがあります。

ご家庭の事情は、貧困や病気や等で、幼児虐待の場合のお子さんもいました。
でも、どのお子さんも、明るく、子供らしく、可愛かったです。普通と何もかわりませんでした。

休日は自宅で過ごしている子や、長い休みは親御さんと一緒にいるとの事でした。

史さんが、どの程度無理な状況かわかりませんが、お子さんにとって史さんと一緒に暮らすより施設で暮らす方が良いのなら、施設にお願いすることもやむを得ないのかもしれません。

でも、お子さんが史さんのお子さんの事にはかわりはありませんし、たっぷり愛情を注いであげることは出来るのではないかと思います。

私個人としては、一緒に暮らせる方法を探せたらいいなと思っています。

余計な事でしたら、ごめんなさい。

でも、史さん、ご自分を責めないで下さいね。

No.5650 史さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年06月30日 (木) 22時23分

ご実家を出られたのですね・・・

モラ職場を退職され、パートを探し、家も借りて引越して、お1人でお子さんを育てていらっしゃる・・・

短期間にこれだけのことをされたのですから、疲れ果ててしまうのも当然かと思います。

以前からお子さんのことで悩んでいらっしゃった史さんのお心を思うと胸が張り裂けそうです。

どうか、史さんとお子さんの幸せの道が開けていきますように・・・

No.5652 史さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月30日 (木) 22時31分

なんども暖かいコメントをいただいておきながら
なんにもできなくて、ごめんなさい。

御実家を出られた勇気、すごいです。
私は、母親に罵倒されながら、出られないでいます。

児童相談所の担当者の方とよく相談なさって、
私は一時的に、お子さんを預けることもありかと
思います。

生き延びるために必要ならそれは仕方のないこと
だと思います。

子どもさんに、ちゃんと説明できるような状況だったら、また子どもさんと二人でくらせると思うのです。外にSOSを出せるだけの強さがあったことを
誇りに思ってください。

一番怖いのは、DVと同じく、外にSOSが出せなくなることだと思います。

生き抜くために必要なら、しかたのないことです。

この掲示板ともせめて つながっていてくださいね。

No.5653 史さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年06月30日 (木) 22時39分

こんばんわ、史さん。
少しでも休まれていれば良いのですが。

史さんの悔しい気持ち、苦しい気持ちはとても良く解ります。
でも本当にお疲れなのだと思います。

身体的な病気は写真だったり、検査結果だったりで誰にでもすぐに解りますよね。
でも、心の病気は外からは解りにくい。自分でも解りにくいのです。

でも病いなのです。休息が必要なのです。
ここまで必死に頑張ってきた史さん。
だからこそ、悔しいかもしれません。
でもSOS!なのだと思います。

今骨折していたら?
痛くて「痛いよ~」と泣けます。訴えます。治療に病院に行き、ギブス巻いて痛み止め貰って帰って休みますよね。
でも、ずっとですか?
違いますよね。早く治すために休みます。必要だから休みますよね。

心も一緒ですよ。
まずゆっくり休んで下さい。

事情あって、親御さんと少しの間離れて暮らす施設の子供さん、病院で入院している子供さん・・・仕事柄見た事はあります。

子供さんたちも、お母さんが元気になって、迎えに来てくれる日を今日か明日かと待っています。

まず、ゆっくり休んで下さい。

No.5657 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2011年07月01日 (金) 04時53分

皆さん、私の書き込みに返信ありがとうございます。個別には又後日返信させて下さい。

今本当にちょっとえいっとバランスを崩す何かがあったら倒れこみそうです。預けるのは最後の手段として何か他の方法でもいいので相談しながら考えてみようと思います。

子どもと離れるのは本当に嫌ですが、今の私と居るのは子ども的にも辛いと思います。入院して少し安静を取るなり、休める時間を取ろうと考えてみようと思います。

No.5659 史さんへ 投稿者:エリカ   投稿日:2011年07月01日 (金) 09時21分

はじめまして
頑張ってらっしゃる史さんになんと声をかけていいのかわからず…

ただお子さんを一時的に預けることになっても、親子の時間は取り戻せますよ。

わたしは別居時子供たちを置いてきてしまい11ヵ月だった下の子供は2歳3ヵ月になるまで乳児院という施設で預かって頂きました。

期間も長かったので
お互い慣れるまで年単位で大変でしたが丸3年経ちましてだいぶ楽になってきました。

かわいそうなことをしたと罪悪感の日々もありましたが仕方なかったというと適当に感じてしまいますが、必要な時間だったのかもと今では考えてます。

史さんのお子さんの年齢もわからずにごめんなさい。

史さんご自身がゆっくり安心して休める状況でいられる時間が過ごせることを陰ながら願っています。

No.5660 史さんへ。ひよです。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年07月01日 (金) 10時57分

何といってよいか、、、ただ、とても
気持ちが似ているのででてきてしまいました。
本当につらそうデスね。
そんな中、私へのアドバイス本当に感謝です。

全く私と一緒の心境デス。
ご実家を出たのですね。
すごいことだと思います。
とても勇気とパワーを使ったことでしょうね。
それは、まずは進歩ですね。本当にその点は、
尊敬します。

ただ、脱出した場合の私を見ているようで、とても私もつらいです。(頭の中で、よく、シュミレーションしたりしているので、でも現実はもっとつらいと察知いたします、、、)
私も子供を預けなさいとか、入院したらとか、アドバイスがあっても、子供のこととかいろいろ考えて出来ずにモラ母のところにいるわけです。

史さん、おそらくこのままだと共倒れになる可能性があるような気がします。

私がそうだからです。

バーバラさんもアドバイスされてますが、やはり
一人で抱え込むより、施設も最後の手段としては、ありかと思います。そこに罪悪感を感じなくてもよいかと思います。
私は感じてしまうから、恐らく感じてしまうと思うのですが、史さんが倒れたらお子さんが路頭にまよいます。だから、まずお母さんが、元気であることが大事だと、児童相談所でいわれたことがあります。
面接もできるときいたこともありますし、

施設が近いとよいですね。

私の場合そこに通う、パワーもなかったのであきらめてしまったのと、調停もしていたので、できなかったんですよね。

仕事、家事、子育て、自分の病、これをすべては抱えては、回復は遠回りになると思われます。

私はお金もないくせに、だるいといって、仕事をあきらめつつも面接に行き、やはり落ちました。
そして、できないと確信しました。
家事も碌にできてないですから。
一時間と立っていられません。

私はなにもできなくて、アドバイスをいただくほど

かなり気持ち落ちてますが、
このまま頑張ってしまうと、
史さんが心身ともに 危険な気がするのです。
私もモラ母といて、子供2人といるだけで、自殺願望ですから、

まずは緊急事態と考え、冷静に考える時間ととらえて、少しの期間だけでも預けることも選択肢と思います。
実は、私も考えているのです。
そこまで追い詰められるくらい、
今の私には、下の子どもは反抗的で、ストレスなんです。
ただ、今、まだ、期間的に裁判の可能性があるため、耐えています。

返信はいらないですから
休んでくださいね。
読むだけでも精いっぱいかと、想像します。
何かあったら、また、ここに来てくださいね。
心配しています。

No.5667 史さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年07月01日 (金) 20時26分

史さん。こんにちは。

過去ログも読ませていただきました。

何年間も、ほんとうに頑張ってこられたのですね。

DV夫、モラ父と戦いながら、多動気味の子どもさんを育て、仕事もこなし、大変でしたね。
(DV家庭で育つことは、子どもも落ち着いては居られないので、多動になる場合があり、ADHDと間違われることがあります。)

史さん。ここで一休みしませんか?
入院できればいいですね。
私が尼僧紅蓮のDVかけ込み寺の副管理人をしていたとき、「もう限界、死にたい」とベランダから跳ねようとした方がいらして、みんなで止めて、病院へ行ってもらい、入院できた方が居られました。小学生の子どもさん2人をDV夫に残して、2カ月くらい入院しました。その後一気に脱出されました。

限界がきたときは休みましょう。

疲れて、翼が折れてしまったんですよ。
折れた翼で、どんなに高く「幸せになろう」と、飛ぼうとしても無理です。
翼で子どもを温かく包もうとしても無理です。
折れた翼に必要なのは、やさしい手当とまた飛べるようになるまでの休養です。

長い人生の少しの時間です。ご自分のメンテナンスをしましょう。
元気を取り戻せば、また自由に飛べますよ。
月や星を見ながら自転車にまた乗りましょうよ。

史さん。愛さんとエリカさんが仰ってるように、倒れる前に、児童相談所からも力を借りましょう。
子どもさんと離れることは辛いことです。分かります。

愛さんの辛いスレとみなさんの温かいシスターフッドに満ちたレスに涙がでてしまいます。

今は辛いけど、でも、この難局、☆きっと道は開かれます☆
史さん。☆希望を失わないでください。

ここのみなさんと一緒に史さん親子を応援してますよ♪

No.5669 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2011年07月01日 (金) 21時37分

皆さん、本当にありがとうございました。
児童相談所へは電話で匿名で電話をしていました。

しかし、他の方やマリコさんの書き込みに背中を押されて先ほど具体的に児童相談所へ電話をしました。

主治医に病院の紹介と区役所や児童相談所へ私の入院中の対応をお願いします。

仕事が後少しで終了予定なのでそれが終わり次第早急に動きます。兎に角疲れを取らないといけないですものね。

又入院が決まり次第報告させてください。

No.5633 裁判には・・ 投稿者:Pi   投稿日:2011年06月29日 (水) 15時57分 [返信]

いつも、ありがとうございます。

モラハラを受けた期間も短く、理由をつけて今は
別居していて、テープなどの強い証拠もないため、
ずっと心配していました。

夫の国の友人が相談機関に電話して
事情を話したところ、やはり証拠がなくては
DVと認められるかわからず、親権も
とれない可能性が高いとのことでした。

外出もままならず録音などできる状況ではなかったのですが、やはり相当不利だということがわかり、
どう進めていけばいいか、いまだに悩んでいます。

裁判は相手の国でしかできないようなので、ますます不利です。子供を連れて何度も裁判にいくことは
難しいし、負ける可能性があるなら、絶対に裁判を避けなければなりません。

日本でいい弁護士をさがし、話しあいでなんとか
相手が協議離婚に応じてくれるように、うまく
ことを運ぶしか、方法がないと考えはじめました。

私はなにひとつ嘘は言っていないし、
彼がモラハラ加害者であることは間違いないのに、
証拠もなく、本当に理不尽だと感じます。

証拠が残らないようにしているから、証拠が
ないのに・・

「わたしが誘拐犯になるまで」を書いた方の
ブログを最近読んだら、恐ろしくなって
また苦しく、涙がでてきました。
私は何もしていないのに、親権をとられたら・・
と考えたら、もう裁判にならないように夜逃げしたくなります。

人任せにせず、弁護士や家族に立ち会ってもらって
これまで言われたこと、外出や人付き合いをさせないよう仕向けられたことなどを話し、恐ろしくて一緒にやっていくことはできないと自分で正々堂々と伝えるしかないのではないかと家族も言っています。

夜逃げなんかしたら、向こうは警察に捜索願を出したりできますよね・・

本音は行方不明になってしまいたいです。

日本で裁判となるなら、日記や友人の証言などで
DVと認められるんでしょうか。

日本で相談したところで、ある弁護士によると
例外で「悪意の遺棄」として認められたら、日本でも裁判ができるかもしれない、とのことでした。

相手は夫婦としての協力はせず、出ていかざるを得なくしたので・・
ただ、夫の国で友人が聞いたところでは、自分が出ていったのだから遺棄としては認められないだろうとのこと。

遺棄となるかどうかは裁判所の判断となるようです。

モラはモラでも、ひどいほうではない、と思うので
自分がしたことで相手が傷ついた、自分の言動を素直に認めてくれる可能性も少しはあるのでは、と
考えています。

最近、メールがきて、子供がうまれてから
冷たくなった、子供ができても自分はお前が一番だいじだし、自分のことも前のように気にかけていて
ほしい、何か悪いところ、失望させたことがあるならなおすから、教えてほしい、

もしかしたらもう自分への愛はなくなっているのかもしれないが、また一緒に生活したい、チャンスをくれるのかどうかわからないが・・・

などと書いてありました。
証拠になればいいんですが、こんな内容では
被害を受けた証拠になりませんよね。

しおらしくなることがたまにあって、今は
同居していないのでまったくきれず、やさしい
言葉をかけたりします。

そのギャップがこちらは恐ろしいんですが・・
今はまだ意思を伝える時期ではないので
何も言っていませんが、このメールの内容、

モラ夫を持つ人には、モラっぽいということ
がわかりますよね・・
自分が一番かわいい、という感じがします。

同居している時も、私が冷たいと感じると
きれることもありましたが、一度は涙を
流していました。子供はいなくても、妻は
必要なんだと。自分に関心がないように感じると

傷つくようで・・。
モラハラが、精神病として認定されていれば
いいのにと強く思います。離婚しても
子供をあわせないといけないなんて。

とりとめもなく書いてしまい、すみません。
とりいそぎ近況報告です。
ご意見ありましたら、お願いいたします。

No.5655 Piさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年06月30日 (木) 23時26分

こんばんは。

夫婦・カップル板も拝見しました。

時間がないので、そっけないレスになるかもしれません。ゴメンナサイ。

日本でDV相談はされましたか?
まだなら、また電話相談のみしている状態なら、電話で予約をとり、面談相談をしてみてください。

また、警察署生活安全課へ相談へ行ってみてください。

相談実績を作ることが証拠になります。

私も録音テープなど何もない状態でしたが、日本での裁判で夫の行為がDVであると認められました。メールは何が証拠になるかわかりませんから、気持ち悪いですが保存をお勧めします。

私は、来日していた元夫と日本で知り合い、入籍、しばらくしてから同居、半年で別居しました。

元夫は日本で外国人登録をしていたので、日本で調停→裁判
となりました。

Piさんもご存じかと思いますが、
日本での離婚が大事だと思います。

日本でも婚姻届をだして、Piさんが筆頭者である戸籍にお子さんと配偶者として夫が載っている状態なんですよね。

夫の国はハーグに加盟しているのでしょうか。
Mさんのブログは私も読んでいます。
本当にすさまじいですよね。

今、不安でいっぱいかと思いますが、
深呼吸して、考え方を「この方法もある」という風にシフトしていった方がいいと思います。

離婚の方法はいろいろです。

親権と離婚が獲得目標なら
離婚原因は DVではなくとも 性格の不一致でもいいですし、

そのために

弁護士経由で離婚をもちだす 方法もあれば
夫と直接話す 方法もあります。

日本の裁判は調停前置主義なので、調停が必要です。
調停は相手方の住所地に申立するので、住所がない夫に対して申立することができるのか、

調停申立できれば、夫欠席のまま調停不調、
裁判へ
夫欠席のまま裁判→離婚成立

の道が開けると思います。

小さなお子さんを抱えて、大変かとは思いますが
どうか諦めないでくださいね。

No.5632 i-naさん ラッパ水仙さん バーバラさん るーふぁんさん じゃすみんさんへ 投稿者:seiko   投稿日:2011年06月29日 (水) 15時35分 [返信]

暖かいメッセージをありがとうございました。
無事今日退院しました。
入院から退院まで淡々と一人でこなしました。我ながら強くなったものだと思います。

精神的に不安定になったり、惨めになったり、娘を虐待したのではないかと不安になったり、
離婚前後の10年間のようにグルグルと
何が悪かったんだろう、どこで間違ったんだろうなどと、負のループに入ることも無く、
静かに運命を受け入れることができました。

娘のこともゆっくりと考えました。
おしゃるとおり、巣立ちの儀式が激しく現れたのだと素直に納得しました。
私の娘に対する感情も、愛情ともいえるし、依存心とも言えると納得しました。
また、母親に激しく反抗する気力とエネルギーと
前を向いて自分の人生を生きるんだという決意を持つことのできる24歳に育ってくれたことに感謝しました。
子育てに失敗したのではないかという恐怖も薄らぎました。確かに育てたけれど、娘が自ら育ったのだとも納得しました。

私は典型的なメランコリック親和型で、23年の結婚生活を必死で「幸せな家族」に見えるように努力してきました。
共働きでしたが、家事も子育ても、両方の実家とのつき合いも、親戚、近所とのつき合いもすべて完璧にこなそうと
身を削っていました。

夫は外面がよく、社会的地位も高く、息子としても婿としても父親としても威厳がありました。
私に対してだけとても狡猾にモラルハラスメントを行いました。夫の私にだけわかるように行われるハラスメントは、
親にも親友にも説明することすら難しい種類のもので、私は追いつめられ、孤立しました。

今回11日ほどの入院で、痛みと発熱とだるさの中で、49年の人生をゆっくり振り返ってみました。
良いことも悪いことも、嬉しいことも悲しいことも、様々思い出しましたが、涙も出ずにただ
「ああ、そおいうこともあったな。」
と思っただけです。すべては過去の事になりました。
私はようやく回復期に入ったのだと思います。

80歳まで生きるとしたら30年
90歳まで生きるとしたら40年
この気の遠くなるような時間を「夫と共に過ごさずに済む」今この事実にほっとしています。

依存心という一番やっかいな制御しにくい感情から解放されるために
娘の厳しい言葉は重要で、かつタイムリーでした。
離婚前後に娘の巣立ちの儀式が重なっていたら私はまた精神病棟に逃げ込まなくてはならなかったと思います。

イルゴイエンヌの「モラルハラスメント」を読み返しました。
たくさん付箋がついていて、赤のボールペンで線が引かれています。
3年前の今頃、ボロボロ涙を流しながら、時には号泣して床を転げ回りながら読み進めていたことを思い出しました。

人生を生き抜くのはきっと誰にとっても大変で一筋縄では行かないものなのでしょうね。
3年前この被害者同盟に出会えて、本当に救われました。今また、気持ちを吐き出させていただき、
私と同じような年齢の、長い結婚生活を送ってしまった皆さんからの暖かいメッセージに孤独を癒して頂きました。
この先も娘や息子や年老いた両親との関係を通して、今のように心穏やかではいられない日々が来ると思います。
そのときはまた気持ちをこの掲示板に吐き出させてください。

i-naさんへ

暖かいメッセージありがとうございました。
感じていらっしゃるとおり夫さんと離婚できたら、劇的に身体が元気をとりもどしますよ。
びっくりするほど様々な症状が消えます。
もちろん、最初の解放感のあとも人生は続きますからまた新たな感情の波や、悩み、体調不良などもやってきます。
でもまずは失敗だった結婚を解消する事から始めないと何も解決しません。一日も早い離婚成立をお祈りしています。

ラッパ水仙さんへ

ラッパ水仙さんのメッセージを読んで
「母は母なりに大変だったんだ。」
といつか娘が思ってくれる日が必ずくると信じることができました。ありがとうございます。
嬉しいです。

バーバラさんへ

メッセージありがとうございました。ここ三年
バーバラさんの書き込みをずっと読ませて頂いてました。なんてお辛いことだろうと、おかけする言葉もありませんでした。
「しばらくは子供を産んだことも、育てたことも忘れて生きる。」
重い言葉です。バーバラさんの書き込みをずっと拝見していたので、
この覚悟が今のバーバラさんにとっては一番大切だろうと僭越ながら私も思います。
    かたよらないこころ
    こだわらないこころ
    とらわれないこころ
    ひろくひろく
    もっとひろく
    これが般若心経
    空のこころなり
この三年、毎朝毎晩この言葉を唱えてきました。
合掌して心を落ち着かせこの言葉を唱えることでずいぶん救われました。
もし良ければバーバラさんも試してみてください。
「心の平安」を一番望んでいらっしゃるのではないかと思うので。

るーふぁんさんへ

メッセージありがとうございました。
るーふぁんさんの「娘さんへの思い」、私も全く一緒です。お会いできて、目と目をみて話すことができたら、きっと手を取り合って共に涙することができるのに…と思います。

じゃすみんさんへ

じゃすみんさんのおっしゃる通り、私たちは娘であり母であり妻でした。
娘も時がたてば、同じようなことを経験し、感じて、考え、理解したり、許したり、受け入れたり出来るようになりますよね。
「あなたは立派なお母さんです」と言ってくださってありがとうございます。自分の人生を自分のために生きていきます。

No.5640 seikoさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年06月30日 (木) 07時50分

退院おめでとうございます。

言葉に尽くせない年月を経て、ご自分の人生を歩き出そうとされているseikoさんの、静かで深い思いに打たれました。

人生には幾度か、転機となる「時」というのがあるのかなと思います。

私は結婚生活を長い間ごまかしながら生きてきたけれど、息子のまっすぐな行動で、自分の人生を生きるということに気がつきました。

母が自分の人生を生きることで、息子もこれから少しずつ、自分の人生を歩いていってくれるのではないかと思っています。

まだ離婚できていないので、本当の意味での心の平安はもう少し先になりますけれど、こちらの掲示板にも支えていただきながら、なんとか頑張って生きたいと思います。

seikoさん、術後は無理なさいませんように。

No.5643 seikoさんへ 退院おめでとうございます 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月30日 (木) 14時52分

seikoさん

こちらはものすごい猛暑ですが、seikoさんは
猛暑でまいっていませんか。
節電しすぎず、つらいときは、エアコンを
つかってくださいね。

>入院から退院まで淡々と一人でこなしました。我ながら強くなったものだと思います。

私が、近くに住むリアルな友達だったら
入院、退院のお手伝いに行きましたよ。

どうか、どうか、ご自愛なさってください。

私自身、ガンも含めて開腹手術を2度、受けておあり、その後の養生の大切さは、身にしみています。

>夫は外面がよく、社会的地位も高く、息子として
>も婿としても父親としても威厳がありました。
>私に対してだけとても狡猾にモラルハラスメント
>を行いました。夫の私にだけわかるように行われ
>るハラスメントは、親にも親友にも説明すること
>すら難しい種類のもので、私は追いつめられ、孤立しました。

ああ!!私の受けていたハラスメントも同じです。ハラスメントと気づかずに、どうしたら、
無視されないのか?機嫌よくしてくれるのか、で
頭がいっぱいでした。無視されない、ツボの話題は、相手を賞賛すること、相手の好きなこと。
必死だったのですが、そういうなかで、どんどん
心身ともに消耗、疲弊していく。ガンもそんななかで、発病したと思うし、ドクターにもそういわれました。

>離婚前後に娘の巣立ちの儀式が重なっていたら
>私はまた精神病棟に逃げ込まなくてはならなかっ
>たと思います。

おまけに、娘がモラ夫と一心同体化した、絶望のなか、本当にこのサイトと友人たちの支え、弁護士の
理解がなければ、とてもこうして書き込むことも
できませんでした。

さて、私に般若心経の一節を教えてくださり、
ありがとうございます。私は、特定の信仰をもつものではありませんが、一番つらいとき自分の喘息と
モラハラでにっちもさっちもいかないとき、
諸橋精光の「般若心経 絵本」をみて
喘息の苦しい息のなか、般若心経を唱えていました。

しかし、それを理由にモラ夫に
「宗教にかぶれている。」「自分に宗教をおしつけた」といじめられました。彼を私を家から
追い出す理由として、友人たちに私が宗教にかぶれたからだといいふらし、私の親にもそうやって
電話してきました。

私は、ただ、般若心経の本を読んで、ひとり
それを慰めにしていただけなのに。

その後、裁判中やその後を本当に継続的に支えてくれた友人たちの何人かは、仏教徒だったり、クリスチャンであることに気づきました。

信仰を持つことができたら、生きるのが楽になるのだろうな、とおもいながら飛び込むことが
出来ずにいます。

でも、自分がたくさんの糸のおかげで、一命を
とりとめ、ここにあることに、なにか、見えないものの配慮を感じることもあります。

こうして、お会いしたこともない、声をきいたこともないネット上のつながりに励まされ、書き込むことで自分を支える。被害者ではあっても、時代に
救われたと思います。

私は、管理人さんみたいにはできないのですが、
でも、サバイバーであることは自分の核のような
気がします。被害は、遠くなっていくでしょうが、
ゼロにはならないので、この傷を抱えながら、
生きていきます。

またこの掲示板でお話しましょう。

No.5628 モラ夫の引越し 投稿者:らっこ   投稿日:2011年06月29日 (水) 02時16分 [返信]

継子を連れて別居中の者です。

モラ夫が引っ越すらしいです。

住民票及び子どもの国民健康保険をどうしたらいいものか悩んでいます。

私と子どもの住民票は、現住所に移しておらず(そんなことしたら怒ったモラ夫が何をするかわからなかったので)、現在モラ夫が住んでいるところになっています。

子どもの保険は、モラ夫の扶養でずっと社保でカバーしていましたが、モラ夫が会社を辞めた為、今はモラ夫が国民健康保険に加入しています。

子どもは転校しておらず、電車で小学校に通っています。
小学校には、学区に住んでいなくても、卒業まで通わせてもらえることを確認しています。
役所で手続きが必要のようですが。。。

私は会社の社会保険でしたが、今月末で仕事が契約打ち切りとなり、次の仕事も決まっていない為、7月から無職となり、失業手当を貰いながら、次の仕事を探します。仕事探しが長期化するようであれば国民健康保険に加入しようと思っています。
攻撃材料にされると嫌なので、夫には失業のことは伝えていません。

こんなタイミングでのモラ夫の引越し(いつも嘘をついてばかりなので信用していませんでしたが、どうやら本当のようです。)となり、どうしたものかと少々パニックになっています。

モラ夫からは、「引っ越します。住民票とか、こどもの医療証とかどうお考えですか。役所も困り果てています。あなた自己主張しかしない人だから。」というメールが前々からきていましたが、無視していました。

明日住民票のある役所に相談に行くのですが、今日思い切ってモラ夫にメールをしてみました。どう出て来るか知りたかったので。

「誰も住んでいない○○に住民票を置いておくことはできないので、私と△△ちゃん(子ども)の住民票は××に移します。役所に聞きましたが、実態に即していないといけないので。住民票を移したら××で△△ちゃんの国民健康保険に加入し、後に扶養にして会社の社保に加入しようと思います。」

さっそく、
「君達が××にいるのを初めて聞きました。(知っているくせに!)それこそあなたが、実態に即していないんでしょうか。住民票はその観点で、常識的に考えて下さい。△△は私の扶養です。変更はありません」というモラらしい意味不明なメールが返ってきたので、

「実態として、私達は××に住んでいるのですから、常識的に考えて××に住民票を移すしかないと思いますが」と返信したら、これについてのモラからの返信はありません。××に住んでいることを知らなかったと言い張るモラモラ返信はきました。

話は飛びますが、先日、「夫が引越しするが、夫が消滅届けを提出しないことで凍結になっている(モラ夫も支払いを止められている)子ども手当の支給はどうなってしまうのでしょうか」と住民票上の役所に問い合わせたところ、なんとモラ夫が届を出していて、現住所の役所から私に支払われることになっていてびっくりしました。

どちらの役所もその旨私に教えてくれなったのは残念ですが、それはいいとして、

現住所の役所に夫の引越しの件を伝え、「まさか今度は夫の引越し先の役所が夫に子ども手当を支払うなんてことにはなりませんよね?」と確認したところ、「住民票を夫に勝手に移されないようにした方がいい。同居しているとみなされ、ご主人に支給されてしまいます」と言われました。
→これは[DV・ストーカー規制法」で、そういう手続きが出来るそうですね。

また、その役所の担当者は、「ご主人が自ら進んで消滅届を出したのではなく、○○の役所がご主人に勧告?して執行?したのかも知れませんね」とも言っていましたので、明日役所に確認します。モラ夫が私への嫌がらせの手を緩めるとは思えません。

住民票上の役所の保険年金課にこどもの健康保険について問い合わせたところ、「住んでいるところ(住民票があるところ)で国民健康保険を取得することになっている」と言われました。ただ、「厚労省の指示でDVの場合は特別な措置も取れるので相談して下さい」とも言われましたので、明日相談に行くのですが。

行く前の心構えというか、何か知恵があったらお聞かせ願いたいのですが。

ここはモラ夫を無視して事を進めるべきでしょうか?

モラ夫が引越したことにより、移していなかった住民票を移された方がいらっしゃいましたら、どうされましたか?

これまではモラ夫に怒りを買われないよう、そういったことは許される範囲でなあなあにしてきましたが、今回はそうはいかないみたいです。

幸い私の実家と現住所は同じ自治体なので、住所は実家にするつもりです。

実家の住所はモラ夫も知っていて、モラ夫には実家に住んでいることにしている(実際にはモラ夫はどういう訳か現住所を知っているようで、以前アパートの名前だけを書いた気味の悪いメールが来ました)ので、やったらモラ夫の怒りを買うであろう閲覧拒否もしないつもりです。

子どもの健康保険と子ども医療証、せっかく支給されることになった子ども手当、それに私の失業保険のことが気がかりです。

とりとめのない文章ですみません。

No.5630 らっこさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月29日 (水) 07時18分

らっこさん、おはようございます。

私の例ですが、私の会社は離婚しないと子供を扶養に入れてくれないため、
子供は18歳の長女を世帯主とし、国民健康保険に加入しています。住民票は現居住地に移しましたが。
また、子供保険については、夫と住む自治体が同じため、かつて夫名義で作った口座に
振込むように(私が)手続きしたまま、通帳・カード・印鑑を持つ私が引き出しています。

らっこさんの場合、現住民票所在地(=夫さんが引っ越す前の住所地)のまま、夫さんと世帯分離し、
世帯主はらっこさんで、できれば閲覧制限もかけ、現住民票所在地の自治体の国保に加入し、こども手当ても今のまま貰える限り貰ったらどうでしょうか?

住んでいないところへ住民票を置いておいても、当面差し障りはないかと思います。こども手当てのためにはそのほうがいいかと。

らっこさんのお子さんは小学生でしたよね?
こどももある程度大きいと自分で世帯主になれるので、国保料が安くて済むのですが。

とりあえず、私にわかるのはこれくらいで、私も夫がこども手当てを変更する意地悪に出てきたら、その時は自治体や弁護士に相談するつもりです。

No.5638 じゃすみんさんへ 投稿者:らっこ   投稿日:2011年06月29日 (水) 23時45分

お忙しい朝にレスを頂きありがとうございました。

本日早速住民票上の役所に行ってきました。
じゃすみんさんからのレスをコピペして自分のアンチョコとして持っていきました~。

4つの課をまわり、合計4時間も相談にのって貰いました。

予想以上に皆さん親身に相談にのって下さり、各課で、職員の方と、あーだこーだと、いろいろな事態を想定し、案を練りましたが、結果、基本は以下のじゃすみんさんが提案して下さった案となりました!

「現住民票所在地(=夫さんが引っ越す前の住所地)のまま、夫さんと世帯分離し、世帯主はらっこさんで、できれば閲覧制限もかけ、現住民票所在地の自治体の国保に加入し、こども手当ても今のまま貰える限り貰ったらどうでしょうか?」

本日は、モラ夫に子どもの住民票をモラ夫の転居先に移されないよう、住民票異動停止の申出書だけ提出してきました。

後はモラ夫が転出したのを確認します。
ただ、役所は口頭では教えることはできないそうで、住民票を取ることにより知るというしか手段はないようです。

一応前のご近所で親しくしていた人に、モラ夫が
引越ししたら連絡を下さるようにお願いしているので、そのタイミングでいいかなと思います。

ただ問題は、今モラ夫が住んでいる家は賃貸なので、モラ夫が引っ越した後、新たに入居される方がいた場合には、私と子どもの住民票を現住所に移さなければならなくなります。
その時は実家に移すので大丈夫です。

それまではここに住民票を置いておいていいですよと言って貰えたので安心しました。

子どもの小学校については、私が現在借りているアパートの賃貸借証明のコピーを提出することにより、区域外就学証明書を発行してもらえるそうです。

じゃすみんさんに感謝します。
アドバイスをいただいてから役所に行って本当によかったです!

後はモラ夫がどう出てくるかです。

No.5641 らっこさん、とりあえず良かったです 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月30日 (木) 09時31分

らっこさん
少しでも お役に立てて良かったです。
お役所も、親切で本当に良かったです
でも、今後の子ども手当てや、住民票のことなどが悩ましいですね。

らっこさんの夫さんの「丁寧な」「意味不明な」モラメール、
うちの夫の書きぶりに似ていて…ほ~んとに嫌な気分になりますね。

らっこさん、いつも応援していました。
また困った時は、にここで相談しあいましょうね。

身体に無理の無いように、お互いに頑張りましょう。

No.5661 じゃすみんさん 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月01日 (金) 11時23分

じゃすみんさんも大変な状況の中、アドバイス頂き、本当に感謝しております。

>らっこさんの夫さんの「丁寧な」「意味不明な」モラメール、
>うちの夫の書きぶりに似ていて…ほ~んとに嫌な気分になりますね。

思わす笑ってしましました!
メールでもいつも「モラ」ということを証明してくれますよね。
言っていることの辻褄が合わず、脅しと嘘ばっかりで、前回の発言を自ら覆すような発言も多く、嫌な気分になりますが、「こいつはビョーキだ」と改めて思わせてくれますよね。

今朝は朝から脱力感で一杯です。
住民票の件で一先ずホッとしたのと、仕事を失ったことを実感して。。。

モラと暮らし始めてから、泳ぎ続けていないと死んでしまう回遊魚のように突っ走ってきたので、時間が出来て逆に鬱々としてしまうのではないかと不安です。

昨日は仕事の最終日でしたが、派遣社員としては破格の送別をしてもらいました。
送別の品も持ち帰れないほど頂き、宅急便で送ったほどです。

少し前に送別会を開いてもらった時に、夫と別居していて、継子を一人で育てている事、仕事を失うと、今の生活が成り立たなくなり困窮することをカミングアウトしました(契約打ち切りと言われた時に、その上司には伝えていましたが)。

夫がDVだとは言いませんでしたが、働いていた職場は大手の企業で、人生の表街道を歩んでいる方が多いので、皆さん、私の話にドン引きしていました。

それもあってか、どうにか会社に残れるように、他の部署に掛けあってくれた上司もいました。ダメでしたが。。。

40代後半という年齢もあり、これからの生活を考えると憂鬱で一日でも早く仕事を探さなければと思いますが、これまで保育園は延長保育、小学校でも学童クラブで、モラと暮らしていた時はモラに気を遣い、充分な時間を取れなかった子どもとの時間も大切にしたいと思います。

今日は子どもは学童に行かず学校からにまっすぐ家に帰ってきます。駅まで迎えに「来い」と連絡が入るとは思いますが。。。

異常なお菓子好きな子どもには「今日から大変だよ~お菓子地獄がまっているからね」と宅急便でダンボール一杯に届く送別品のことを伝えたところ、楽しみにしているようです。

子どもにとって、「ただいま~」と帰ってきたら家にいる私が迎えてくれるという状況は初めてです。

じゃすみんさんがおっしゃるように、うちの子供もモラなのか、DVの影響なのか、発達障害なのか、一つ一つ問題行動の原因がどれも当てはまり、逆に何だか訳が判りませんが、「原因を探る」のではない、のでしょうね。まずは愛着障害を念頭にケアしていきたいと思います。

じゃすみんさんもお辛い中、いつも皆さんに励ましのレスや情報提供をされていてすごいなあと思います。

辛い気持ちは吐き出しつつ、乗り越えて行き(生き)ましょうね。

No.5679 らっこさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月02日 (土) 22時56分

らっこさん

お仕事おつかれさまでした。
破格の送別会と送別の品、これまでのらっこさんの働きぶりと人柄が、
職場で高く評価されてのことでしょう、「さすがらっこさんだ」と思いました。

しばらくは失業手当があるのですよね。
きっといい仕事が見つかります。祈っていますね。
それまで、ゆっくりお子さんとお過ごしくださいね。
また、違った楽しさがあると思います。

先日、長女が転校するかもしれない通信制高校の先生(知人)と話してきました。
ご主人が半身不随で、お子さん2人抱えて家を支えていらっしゃる方で、
「でも、独身でお金に不自由がない女の先生を見ても全然羨ましくないのよ~」と
おっしゃっていました。
いろいろな身体的・精神的苦労はあるものの、家族がいることは幸せだなぁ、と納得して帰りました。

そして、私にはこの場所もある。
これからもこの場所で、励まし支えあっていきましょう。
これからもよろしくお願いします。

あ、実は今、モラ夫のメールに怒っているんでした。
娘に「自立したいと出て行って、あまりに身勝手」だとか、
「受験前の大切な時期に調停をする愚かな母」だと私を中傷し始めました。
(「子供との間を無理に裂いた」と非難されないよう、前の携帯を残しているもので。)
誰も「自立したい」なんて言ってないっちゅうに!!!
お前のDVのせいだろうが~!!!(怒)

あ~すっきりした。ではまた。

No.5682 らっこさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年07月03日 (日) 23時48分

お久しぶりです、その後どうされているかなと思っていました。

いまのところ手続きのほうは良い感じで進めれていますね。
私も去年はこども手当てや住民票等手続き関係で走り回っていました。

私の住んでいる自治体は割りとDVに力を入れていて
こちらが「虐待とDVなんです」というと
「わかりました」という感じでサクサク手続きが進みました。

こども手当ても
「こちらから強制的に旦那さんの権利剥奪しますので大丈夫です」という感じでした。

住民票も閲覧制限も役場から教えていただきました。
(ただうちの場合はほんまにアホなんでそこまで
 頭が回らないでしたが)

保険もこちらが扶養の実態があるので
ごちゃごちゃ言ってきても
「あなたないでしょ」で終わりかと思います。
(これもうちのモラは保険事務所に文句の電話をかけて逆に「あなた扶養してないでしょ?」と言われて逆ギレしてたらしいです)

話は変わりますがお仕事のこととても不安だと思いますがなんだからっこさんのお人柄というか
なかなかそこまでしてもらえる方もいないと思います。

普通はドン引きで終わりだと思います。
それで残れるように掛け合ってくれたなんてそれこそらっこさんの人柄です。

最終的には人とのつながりだと思うんです。
それだけらっこさんが努力されてたならまた次も
いいお仕事見つかるような気がします。

まずは今は煩雑な手続き関係をすべて済ませてから
就職活動のほうがいいのかなと思います。

私も脱出後二ヶ月毎日のように役場や女性センターをはしごしてようやく落ち着いてから仕事探ししました。

これから(いや今も)暑くなるのでどうかどうか
お体だけは大事にしてくださいね

No.5683 じゃすみんさんへ 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月04日 (月) 00時04分

調停を間近に控えていらっしゃるのですね。
私も最初の調停の時は、不安でたまりませんでした。

こんな時の夫からの悪意のメール、本当に気分が悪くなりますね。

ちなみに私は調停に、日記と携帯電話の受発信内容の記録、録音テープの他、精神科で書いてもらった子どもの診断書を持っていきました。

皆さんと違って、親権や面接交渉について争っていないので、お役に立つアドバイスができませんが、応援しています!

No.5702 せきさんへ~ありがとうございます 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月05日 (火) 14時30分

お久しぶりです!
レスを頂いたのに、遅くなり申し訳ありません。

1ヶ月前の私は、「私のやっていることってやはり変なのか?」という思いに囚われ、落ち込み、頭が回らなくなってしまっていました。

そんな時、せきさんや他の皆さんから親身なアドバイスを頂き、本当に救われました。

その後、私は兼ねてから相談したかったカウンセラーに相談に行ったのです。(こちらの掲示板で相談した時はこのカウンセリングの予約待ちの時でした)

そこで「モラ夫にこんなことをされて...行政も警察も判ってくれなくて...皆、私のことを変だと思っているみたいで…」と鬱々、つらつらと相談する私に、

そのカウンセラーはあっさりと
「あなたはわたしに何を相談したいの?」とぴしゃりとおっしゃり、

私「その…これまでのご経験で、ずばりおっしゃっていただきたいのです…私、変ですか?」

カウンセラー「そりゃそうよ、あなたのやっていること、法の網目をくぐっていることなんだから、(理解されないのも、協力を得られないのも)仕方ないわよ。ご主人と離婚することね。こういうことに労力を注いでいるあなたも大変でしょう。」

私「そうですか・・・」

終わった後、ものすごく落ち込みました。帰りにビールを一杯一人飲みながら、色々なことが頭を駆け巡りました。
けれど、落ち込みすぎて吹っ切れたのです。

「子どもと一緒に頑張る」と(爆)

カウンセラーがそこまで意図しておっしゃったとは思いませんが、相談してよかったと思います。
やはり継母の私は普通の母でないことで、子どもを通してではなく、一人の女性の人生=生き方という視点での助言だったのかなと思います。

という訳で、その後は気持ちが固まり、モラの引越しに伴う役所への相談に集中することができました。

せきさんの自治体はDVに理解があってよかったですね。理解があるのとないのとでは結果同じになってもかかる労力が大違いですよね。

住民票上の役所は、「よく○○(現住所)の役所はは子ども手当を支給するって言いましたね。うちなら住民票を移していないと支払えませんよ」とおっしゃっていました。ということは、住んでいるところと逆なら支払われないということですね。

行政によって対応が違うのは、早くどうにかなりませんかね。泣いているDV被害者が大勢いる事と思います。

モラ夫が引越しをして、転出届けを出した時にまたひと悶着ありそうですが、私も時間はあるので、この間さらにいろいろな機関に相談に行ったり用事を済ませようと思います。
確かにそれからですね~、就職活動は。
これらが片付かないと気持ちが入りません。

職場の方々には本当によくしてもらいました。
モラ夫に全人格否定されていましたが、少し、自分も捨てたものじゃないと思えるようになりました。

こちらの掲示板とその思いを胸に頑張っていきます。

それにしても毎日暑いですね。
せきさんも体調を崩されないよう、ご自愛下さいね。

No.5705 らっこさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年07月06日 (水) 00時54分

こんばんはせきです。

なんだか書き込みを見て変な言い方ですが
とてもうれしくなりました。

最初にらっこさんの書き込みを拝見したときは
「これは大変だ」と勝手に心配していました。

でも今日の私へのレスやたいむさんへの書き込みを見るととても回復してらっしゃる感じがして
少し安心しました。

私も去年の今頃初めて書き込みしました。
その時私は自分では必死だったのでしょう
何を書いているか解らないぐらいでしたが
その後脱出した後バーバラさんに
「回復振りがすごい」と言われました。

今私もらっこさんの書き込みを見てそう感じています。

これからもまだまだモラの件や就職で大変だと思いますが私もここで支えられた一人です。

それに私も今娘に対して同じ気持ちです。

私はモラ家庭で育ったので母から(母はモラではありません)
「結婚なんかしちゃだめ」と言われ続けましたが
今は娘に
「もし大好きでこの人のそばに素直に思える人がいたら絶対に離れちゃダメよ」と言える大人の女性に
なりたいと思っています。

私は実の娘ですが一人の人生の先輩として
ともに歩く同志として支えていってあげたいと思っています。

それから私も喫煙者です(笑)
でも今は一日二本、仕事前と仕事終わりに
しか吸わないです。
前は一日一箱でしたが・・

私はタバコが大好きです。

娘を妊娠したときまわりに
「あんだけヘビースモーカーだから妊娠してても
吸ってると思ってた」と言われましたが一回も吸っていません

なぜなら「美味しく吸えない状況では吸いたくなくなる」からです。

だから一日二本でもイライラしないんですねww
恐らく依存症ではなくほんまにタバコ好きなんです。
(ちなみに銘柄もそれしか吸えません)

そんな私もモラとの同居の末期にはかなり本数が増えてしまいましたが・・

まぁ体の事考えれば止めるのが一番なんですが・・

話が逸れました&私の話ばかりですいません。

でも依存症の書き込みとても納得しました。

きっとらっこさんは聡明で才能のある方なんだろうと思いました。

らっこさんもお体大事にしてくださいね

そして今少しは娘さんとの時間を大事に過ごしてくださいね

No.5716 せきさんへ 度々すみません 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月07日 (木) 18時27分

せきさんのような喫煙者が羨ましいです。
私の周りにもたまーにしか吸わない人がいますが、私は完全に依存症です。。。

最初の頃、せきさんもそうだったんですね。
自分の最初の書き込みを読み直すと、自分でも切羽詰っていたなあと思います。

でも何故か本当に吹っ切れたんです。
これから何があっても子どもと一緒に生きていこうと腹を括りました。
皆さんから頂いたレスのお陰です。こちらに書き込んで自分の気持ちを整理することができました。

でも、皆さんがおっしゃってくださるように、私は「継子をDVの父親から救い出した」のではなく、実は「逃げた私に継子がついて来てくれた」方が正直自分としてはしっくりくるのです。

ですから、私が育てても、モラ夫の元に返しても、子どもからいつか怨まれるのではないか、とんでもないしっぺ返しが来るのではないかとこれまでずっと怖かったのです。

>私は実の娘ですが一人の人生の先輩として
>ともに歩く同志として支えていってあげたいと思っています。

私も一人の先輩女性としての生き方を見せていこうと思います。
(とは言っても全然自信はありませんが。。。私のようなだめんずうぉーかーにはなりませんように!)

無理はしません。家事や子どもの面倒もいい加減なときもあります。辛い時は辛いと言います。
でも今後は基本継子とずっと一緒という姿勢はブレないように、間違っても「そんなにいやならお父さんのところに帰ったら?」等(実はこれまで何度も言ったことがあります)は言わないようにします。

モラのように、白黒思考で人に完璧を求める(しかも理不尽に)人間になって欲しくないですし、誰しも完璧でないことを受け入れられる、他人に共感できる人間になって欲しいと思います。
そうかといって余り子どもに甘えすぎてもいけませんね。。

モラから裁判を仕掛けられたら闘わなくてはなりませんが、たとえ負けたとしても誠意を尽くせば、子どもも判ってくれるのではないかと思えてきました。

また手続き関係の事でこちらで相談させていただくことがあるかもしれません。

せきさん、本当にこのレスに対しての返信はいらないですからね!
改めて自分の決意表明(笑)として書きました。
掲示板を利用してすみません。

Number
Pass