2421613

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.5929 弁護士相談や病気のこと。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年08月08日 (月) 15時30分 [返信]

もうすぐ調停離婚をして、2年になるものです。
財産分与について、無料相談してきました。
結果は時間が立っていて複雑であり、この案件を受け入れてくれる弁護士がいるかどうかとも言われました。(多分、多額の財産でない限りやりたがらないだろうと)

大体想定どうりの答えだったので、仕方ないかと思いました。

それと、精神科に先日行った時、
統合失調症と鬱であるようであるといわれ、
ショックをうけました。

私はいまだに人を信じられません。
実の母もモラで
ノックをせずに夜中に入ってきたり、
買ってきたものをCHECKしたり、
いつも緊張していて、足音がすると、
ドキドキして怖くなります。
他人は皆、私を貶めようと、利用していようとしていると思ってしまいます。

マイナス思考が強すぎるともいわれます。
普通の人から見ると、
とても臆病で、マイナスな人だと思われるようです。
悪い男の人は、それを利用しようとシテいる気がします。何も素直に信じることはできません。

今は子供が夏休みですが、
どこにも連れて行けず、
食事の支度も夜はモラ母にしてもらってます。

常に、だるくて、
ほとんど家で横になってます。

どうして、モラォと別れたのに、悪くなっているのかわかりません。
仕事ができる状態でなくなっていることに焦りを感じ、薬を飲み過ぎたりしたり、悪循環です。

死にたいと思う気持ちは消えません。

子供がいなければきっと消えていたでしょう。

宿題も見てあげることもできず
だらだらとしている私を子供達はどうみているのか。

それなのに、私が身支度のだらしなさをしつけても

いうことはきいてくれませんね。

毎日、生きているというだけで精いっぱいとおもうようになって、

本当は自力で働き、独立シテ、幸せになりたいッテ思う反面、
それがあまりにも難しく、
私の心が病んでいること、

子供をそだてあげなくてはならないぷれっしゃー 

毎日のモラ母の罵倒、嫌味、
辛いです。

愚痴ってしまいました。

私には、こういうことを話せる友達はいません。

情けないことに引きこもっています。。
9歳の子もごろごろしていて
似たような感じデス。

何だか心配デス。

上の子は進学校に行きましたが

遊びまくっていて
それも心配です。

心配だらけデス。。。。

とても弱気な私デス。

こんな私は生きていて、いいことがあるのでしょうか。

No.5939 ひよさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 06時42分

ひよさん、おはようございます・・♪

こんな時間に起きているのは、夜勤を終えて帰った私ぐらいだと思っていたら・・・いつの間にか朝・・・*

ひよさんの元気はどこから持ってこようかと考えていたのですが・・・

まず、鬱は治ります!
クリニックに置いてあるパンフレットにもそう書いてありますよ(^^)
この一言を信じると単純な私は「そうなのか」と思い、ほっとしました。
鬱の人は多いですよ。だから治療法も進んできたと思います。
自分で出来る事は、治ると信じる事。
苦しい時は眠る事(脳を休める)。

子供さんの事。
ひよさんの心配な気持ちが良く解りますよ。
子供にしてあげられない・・・という気持ちもよく解ります。

今の時代子供にしてあげ過ぎるのではないかと思います。これは自分でも反省したところです。
宿題は親が手伝わなくてもいいのではないでしょうか。
親が病気なら、子供はどこにも連れて行ってもらえなくて当たり前です。元気になって、行ったらいいのです。

次女のサポート校で、私は本を読んでいます。
今の母親たちは子供が失敗しないように、恥をかかないように、先に先に準備するから、子供は失敗に慣れないどころか、そこから学べないというような内容です。

赤ちゃんは寝がえりを打つ時、何度も何度も自分で頑張りますよね。教えなくても。
始めて立つ時、転んでも転んでも、自分で立ち上がります。だから覚えます。

宿題は子供がします。怒られたら、恥をかいたら可哀想だから・・・と親が手を出し過ぎることで、子供は力をなくしていくというのです。

長女さんが進学校で遊び回っていると困っていらっしゃるのも、遊べる力のある娘さんは元気でいいなあと思いました。自分で何かを見つけられると思います。

チャンスかもしれませんよ。きっと将来に役立ちます。

私は4人目の二女の不登校からの引きこもりで悩みました。でも、今、大切な事を一緒に学んでいます。子供を認めること。力を信じること。見守ること。個々に違うこと・・・。

無理な事を出来ないと悩むより、出来ることを喜んでみて下さい。

先日受けた職場での研修も、「出来た私はラッキーV」と喜ぶプラス思考のリーダーシップ研修です。

そう! ひよさん。うるさいけれど、子供のご飯をお母さんに作ってもらって、ラッキー(^^)Vと思いましょう。

少しずつ、元気になれます様に祈っています・・・*

No.5940 ひよさんへ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年08月09日 (火) 08時57分

はじめまして!ひよさん。
いきなり私が感じたことを書いてしまいますが(^^;)

>どうして、モラォと別れたのに、悪くなっているのかわかりません。

これってモラォと別れたから、安心して悪くなれているのではありませんか?いや、もちろんひよさんが、好んで悪くなっているのでないことはわかりますし、そういうことではなく、モラと居ると病気にもなれず、残り少ない歯磨きチューブのように、ギュウギュウに絞り出して、それでも出ないカラ元気を出さなければならないと思うんです。

でも、ひよさんはそこから脱出した。
よく、漢方薬やスピリチュアルの世界での考え方に、【好転反応】というのがありますが、良い方向に向かっているにもかかわらず、見た目には非常に悪い状態になることを指します。これは今までため込んでいた悪い部分が、良いおこないをすることによって安心して出てくる、浄化期間と言われています。
今のひよさんは、浄化期間なのかな~っ?と思いました。

モラォから脱出したのに、モラ母からの攻撃はキツいですよね。
だけど、ひよさんの心および身体は、飛び立つ前のさなぎの状態で、見えない部分で力を蓄えているのじゃないかな。

>こんな私は生きていて、いいことがあるのでしょうか。

これは、私も同じような気分になることが多々あります。「死にたい」と思ったこと、「でも死ぬ勇気さえない」と鬱になったこと、あります。だからひよさんに対して、無責任に「いいことありますよ!頑張って!」なんて言えません。ただ、このごろ生きることに対して思うことがあり、それをひよさんに伝えさせてください。

最近私は、生きるって、ある意味、宝くじを買うようなものなんじゃないかな、と思うようになりました。
どういうことかと言うと、宝くじは必ず当たるものではなく、一部のラッキーな人が当たるものですよね。だけど宝くじを購入しなければそのチャンスもないわけで。生きるっていうのは、そのチャンスに賭けるため、宝くじを購入し続けるようなものかな、と。

さらに、宝くじファンって、「夢を買っているんだ」と言います。当たるか当たらないかなんて本当はどうでもよくて、「当たるかも知れない」というドキドキ感を楽しんでいて、当選発表を待つ間も幸せに、楽しみながら待っている。
つまり、生きるということも、何かいいことがあるのを期待しながら生きるわけなんだけれども、いずれはその「生きる」そのものが「いいこと」になっていくのかも。と感じています。

それとね、ひよさん。
まったく関係のないことかも知れませんが、ひよさんのこの書き込み、とても詩的なセンスを感じます。文字の使い方、改行のしかた・・・。感受性の豊かな方なんだろうなとお察しします。
今は浄化期間、さなぎの時期で、いずれその感性が幸せをキャッチするパラボラアンテナになる気がして仕方ありません。直接の知り合いでもなく、深い事情を知らない私が言うのも変ですが・・・。

No.5942 ひよさんへ 統合失調症のこと 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年08月09日 (火) 13時54分

ひよさんへ 

>統合失調症と鬱であるようであるといわれ、
>ショックをうけました。

「PTSDの多くの患者が、統合失調症と
して誤診されてきている」と精神科医 中井久夫
の著作で読んだことがあります。

『兆候、記憶、外傷』(みすず書房)という本の中の”トラウマと治療体験”と
”統合失調症とトラウマ”に書かれています。

中井久夫は、PTSDに関する名著
ジュディス・ハーマン(アメリカの著名な女性精神科医師)の『心的外傷と回復』の翻訳者です。

阪神大震災のときに精神科医療の最前線で、
治療にあたり、PTSDにも詳しい先生です。

私もですが、ひよさんも非常に深い心の傷を
追いました。親との関係でいえば、現在も完全に
心を守ることができない状態かもしれません。

DVというのは、戦争、事故、レイプとともに
PTSDの大きな要因として扱われています。

地方だから、適切な医療も受けることができない
と書いておられましたが、このサイトトップの
谷本恵美さんのカウンセリングなら電話でも
うけられるはずです。DVやモラハラのしくみに
通じている専門家の援助が必要ですよね。

それでも、この本のなかで、中井久夫が
「時」は偉大な治療者である」とあったのが
救いでした。

生きている意味を100万分の1ミリでも見つけて、生きていかねばなりません。

私は、つらいなかで、中井久夫氏やジュディス・
ハーマンの著作を読むことでとても
励まされました。今日も中井久夫の
『家族の深淵』を少しずつ読み進めています。

体調は、決してよくありません。
夏は、年末年始とともにつらい季節です。
私にとっても、毎日を過ごすことそのものが
かなりの困難を伴います。

ひよさん、いまは死なないで生きていることが
最大の仕事なのではないでしょうか。

No.5943 いつも心配しています 投稿者:はがきょん   投稿日:2011年08月09日 (火) 15時29分

私も回復途中なのでアドバイスはできないのですが、いつもいつも投稿を読んで心配しています。
辛くてもこうして投稿しているひよさんは、生きたいのだと思います。
私も同じです。

今までいろんな事がありましたが、頑張ったり、諦めたり、時間が解決したりして生きてきました。
それがモラハラだけはどうにもこうにも先に進めません(涙)
それほど理不尽な事なんですよね。

今日、私とは直接関係ない事ですがちゃんと帳尻があうんだという出来事がありました。
人って見てないようでそして口に出さないだけで案外見てるんだなって思いました。

私もひよさんを思って応援しています。
私もそうですが自分を責めないでくださいね、、、
悪いのは向こうですから

No.5945 ひよさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年08月10日 (水) 00時57分

またしても落ちていて、しばしこのサイトすら来られませんでした。

私はうつ病ではありませんが、このところ落ちていたので、昨日久々にこちらのサイトを見て、ひよさんのコメントに、身をつまされる思いで、コメント出来ずにいました。

でも、COCOAさんやとろろこんぶさんやはがきょんさんのコメントに、私まで慰められました。
そして、バーバラさんの書き込みを読んだのですが、実は私もひよさんが、統合失調症と言うのに違和感を感じていました。

私は、夫が精神疾患があるのではと思い、色々調べたことがあるだけで、専門知識もないですし、ひよさんをよく知っているわけでも無いですが、少なくとも、このサイトに書かれている内容からは、統合失調症を感じ取ることが出来なかったからです。

DVの暴力は、戦場や拷問を受けたものよりも、軽いはのではないかと思うのですが、実際に一緒に暮らしていた被害者にしかわからない、底知れぬ、死と隣り合わせの恐怖があるんですよね。怖いです。無気味です。

命からがら逃げて、その後の不自由を味わえば、誰だって辛いはず。

そういう意味では戦場から帰って平和に暮らすことが出来る被害者とは、種類の違う痛みがあるのだと思うのです。

それを被害妄想やひきこもり等と思われてはいないでしょうか?

バーバラさんのご紹介なさっている、電話カウンセリング、利用なさってみてはいかがでしょうか。

今だって、ひよさんは、モラ母さんの元で、頑張ってるんですよ。多分、日々迷いながら、お子さんが高校を卒業するまで我慢しようと、毎日耐えているんですよね。

きっと、ご実家を出られても、残られても、苦労は伴いますよね。でも、全く別の苦労でしょう。どちらを選択するかは自由なんです。

どう生きていくかも、自由なんです。

でも、落ちていると、どの道も希望や幸せを感じられない。だから迷うし、焦るんですよね。

私は、夫が出ていった家にまだ住んでいて、別居の話も、離婚の話もできておらず、定職もなく、とても出ていけず、ちょっとした事で落ちてしまうし、生きていくのは大変だし、恐怖で、未来も希望のない別居中です。
全てこれから。でも何にもできてない。

だから、ちょっとひよさんの気持ちわかります。でもひよさんは、もう離婚なさってるし、ずっと先を歩いていますね。わかるなんて失礼かもしれません。

きっと、なんとかなるんですよ。良いこともきっとあるんです。
泣けないほど落ちていても、心臓ドキドキしてが痛いほど焦っても、どのみち明日が来るなら、ゆるゆると過ごして、そう思える時を待つか、そう思える道を進むしかないですかね。

では、また、こちらでお会いしましょう。

No.5947 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年08月10日 (水) 13時50分

こんにちは、ひよさん。
夏休み後半に入り、どうされているかなぁと思っていました。

離婚は成立しても、財産分与のことがあったので
ずっと心に引っかかっていたのではないかなぁと感じます。

私自身、裁判が終わってからも元夫が裁判所から厳しく言われていた手続きをしなかったため、ずっと落ち着かない状況でした。

またご実家との関係もあり、休むことが出来なかったですもんね。

バーバラさんも仰るとおり、
DVやモラハラ、そして心の動きに詳しいカウンセラーとお話できたらと思います。

離婚成立後こそ心のケアが必要とQ&Aに書いてあるのは、本当にそうだなぁと心から実感します。

離婚成立まではその目標に向かって、自分でも気づかないくらいがむしゃらに突っ走ってきたように思います。
離婚直後はその気持ちの高ぶりのまま走れる部分もありますが、やはりじわじわしんどくなりました。

心のケアはとても辛く、私はカウンセリングなしでは出来ません。

話すこと、思い出すことは、そのときの傷つきをもう一回体験することになるからです。

暗闇の中を倒れこむように一歩一歩いきながら、カウンセラーが斜め後ろから光を照らしてくれるような感覚です。

私のカウンセラーは
元夫に対しては、理不尽なことに対する怒りを出して
母に対しては、もうお役ごめんで避ければいい
とずっと言っていました。

カウンセラーに対しても、本当に信用していいのかわからないという気持ちがありましたが、
私の心を私が確認できるようにタイミングよく質問してくれたり、自分の判断に悩んでいるところを客観的に話してくれるのを感じて、信頼関係が出来てきたように感じます。

私にとってはあまりに深い傷なので、ほかの人にはとても話すことができません。
それでいいというか、そのほうがいいように思っています。

頭や心や身体が動かなくなるのは、動かないほうがいいとの心のサインにように感じます。

じっとうずくまって傷が癒されるのを待つ時間が必要なんだと思います。

野生の動物もそうですよね。
動くと敵に狙われて危険だから、じっと暗闇でうずくまっている。
私は誰のご飯の準備もしなくていいので、1日22時間くらいベッドで過ごすときもあります。

私たちは幸せになるために生まれてきて、
今生きていると思います。

私にとっての幸せが何なのか、今考えているところです。

ひよさんがご健康で幸せな人生でありますようにと
ひよさんのことを想っています。

No.5950 ひよさんへ 投稿者:ピアノ   投稿日:2011年08月11日 (木) 01時27分

ひよさん、おつらいですね。
でも、ひよさんだけじゃないですよ。
わたしも、仕事はなんとか、一日3~5時間程度やって、その仕事も、低血圧のせいか、睡眠薬、抗鬱剤を飲み続けているせいか、どうしても朝から出られないんです。
子どもは朝早くに部活や講習で、でかけるので、弁当づくりと送り出すので疲れてしまうんです。
情けないです。
隣の奥さんもたぶんシングル、あさ7時半には出勤しているみたい。
この私は・・・。

情けないけど、しんどくてこれ以上無理なんです。
まだ、今不景気だから、事務所もちょうどいいわってなもんで、雇ってもらってるようなもんです。

土曜、日曜は本当に一日中横になっています。
親戚も全く頼りにならないため、
子どものことを見てもらえる人も居ず、
夏休みもどこにも連れて行ってやってないんです。
かわいそうなんだけど、
この暑さの中、
とても、出かけられないんです。

情けないです。
本当にそう思うんだけど、

でもね、私も年だし、
目も悪くなってきてるし、
仕事も技術職なんでいつまでできるか・・心配。
だんだん老化を感じ、いつか死ぬんだなって思います。
それでもね、ただひとつどうしてもやり遂げなければならない仕事がひとつだけ残っているんです。
私の生涯で一番大事な仕事です。
それは、下の子が社会に出るまで、育てること、
この仕事だけはやり遂げなければいけないんです。
絶対に、
だからそれまでは死ねないんです。

ひよさんも、鬱でも、統合失調症でも、子どもさんにとってはひよさんがただ一人のお母さんです。

この世に、自分の命より、子どもを大事に思ってくれる人って母親しか居ないと思うんです。

だからひよさんも一緒にがんばりましょう。
って私がんばれないんですが、
一緒に生きよう。ね。お願いします。

No.5924 ちょっと・・・ぼやきます。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月07日 (日) 23時01分 [返信]

休みの日の研修。ありったけの頭と心を使って、久しぶりに会えた講師の先生の元気の良さにまいったなーと励まされて・・・。
夜勤して、眠って・・・。
草抜きして、茂った花の茎を折り、挿し芽して・・・増えていく庭の花を眺めて・・・

もうすぐお盆休みで帰省する子供達との田舎の夏のイベントを想像して・・・でもね・・・

孤独な夫のこの一年を思うと、後ろめたいのです。
夫にとって私はもはや敵でしょうが、孤独な夫を想像すると苦しいのです。
かといって、子供達に顔を見せてあげたらなどと言えるわけもなく・・・。そんな事をして、子供達が傷ついたりするのも嫌ですし・・・。

脱出前に女性相談員さんに「大切な思い出の物はアルバムなど持って出るんですよ」と言われ、全部残らず持ち出しました。
だから、夫が見たくても子供の写真の一枚も残っていません。夫は時々お酒を飲みながら、子供達の昔のビデオを観ては笑ったり、泣いたりしていました。
もちろん、相反してたくさんの嫌な思い出がセットで付いてくるのですけれどね(++)

近頃、私は残酷な事をしてしまったと想うのです。

夫が調停、裁判と訴えてきているのはお金の事ばかりですが・・・本人が本当の孤独を解っていないのです。
子供達との想い出、家庭の温もり、笑顔・・・みんな取り上げてしまったようで・・・。
ちょっと、辛いです。

こんなことを思っていると、次の裁判でまた嫌な思いをして、現実を突き付けられるのでしょうが・・・
幸せそうにしていてほしくもないし、不幸にもなってほしくないというのが素直な気持ちです。

No.5925 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月08日 (月) 10時06分

毎日頑張って生きているCOCOAさん。こんにちは。

分かります。そのモラをかわいそうに思う気持ち。
COCOAさんが徐々にプレーヤーからギャラリーに移ってきた証拠なんじゃないかと思います。
プレーヤーだったら、「じゃあアンタ、ココに来て戦ってみろよ~!大変なんだよ~!!」
って、思うだろうな。
と、すっかりギャラリーになってしまった私は悠長に思うわけです。

大丈夫ですよ、COCOAさん。
お金についてワァワァ騒いでいるうちは、モラは孤独なんて感じてませんよ。
むしろ、「COCOAにびた一文やるもんか~!」と執念・怨念に燃えて
イベントを感じる余裕なんてないですよ。

で、一応終結したら、女ができてるか、好きに贅沢して生きているかのどちらかです。

私のモラ父はもう十数年会っていませんが、前にこの掲示板で書きましたが、
震災にあって叔父を通して言ってきたせりふは
「謝らなくていいから灯油を取りに来い」
「原発がメルトダウンしたら叔父のところ(北関東)に逃げろ。俺は青函トンネルに逃げる」
です。
全くもって、モラは治りません。
孤独の意味も癒し方も自己中です。

愛する人と一緒にいない孤独よりも、
愛しているはずの人と一緒にいることで、長い間孤独を味わわされ、
傷ついてきたのはCOCOAさんです。
モラの孤独は自業自得です。孤独になるならなればいい。
どうせ本当の孤独なんてモラたちは分からないですから。

COCOAさん、楽しいイベントは本当に愛している人と楽しみましょう!
モラは大丈夫。勝手にやるから。

No.5926 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月08日 (月) 10時56分

COCOAさん、こんにちは。

最近、夫から次女にメールが届きます。
「会いたい」とか、「欲しいものあったら言ってね」とか「お姉ちゃん元気?」とか。
一度返事すると、メールの間隔が短くなって、淋しいんだな、と思います。

私も写真を全部持ってきているので、一枚くらい郵便受けに入れてやろうか(笑)と
思わないことはありませんが、それはこちらが相手の気持ちを先読みしている
だけで、以前夫の機嫌を先読みしていたのと同じことなのかもとも思います。

相手が「淋しい」と思えば、具体的に子供にアプローチしてくればよろしい。
「今度の休みにお昼をご馳走するから、出てこない?当面のお小遣いも渡すね」とか。
「会いたい」とか「心配だ」とか書くのは無料。そこら辺に夫の無意識のずるさを感じております。
クレアさんの言うように、自分が損しないように立ち回っているくせに、
子供の愛情を求めるのは自己中でしかありません。

COCOAさんの夫さんが、次女さんへの愛情をお金で示してこない限り、
同情する必要も無いかと思いますが、どうでしょう?

ちなみに今朝、夫と今の隠れ家で寄りを戻して、3日で夫がモラに戻る夢を見ました。
「あ~もう逃げ場所が無い!」と激しく後悔する夢です。

No.5928 COCOAさんへ 投稿者:こだま   投稿日:2011年08月08日 (月) 15時20分

>夫が調停、裁判と訴えてきているのはお金の事ば>かりですが・・・本人が本当の孤独を解っていな>いのです。
>子供達との想い出、家庭の温もり、笑顔・・・み>んな取り上げてしまったようで・・・。
>ちょっと、辛いです。

お金のことばかりを訴えてきていると言うことは、子供のことは一切考えていないのでは、と思うのですが。孤独も感じているかどうか。今はCOCOAさんへの憎しみ(「俺の金を取っていこうとしている!」と思っているでしょうから)でいっぱいなのでは?

私はモラに、子供の写真等や、その他、子供の手続等必要な書類をもらうための依頼の書類も郵送しましたが、モラは受取拒否してきました。そういった経緯も裁判では証拠としてこちらは出しました。

すると、モラは「郵便を送りつけてきて、ストーカーをされた!」、「妻は父親には写真さえ渡せば十分だというひどい考えの持ち主」と裁判に書面を出してきました。こちらは内容証明郵便で出していますので、内容を読めばストーカーとはとんでもない言いがかりだと裁判官には一発でわかるのに、です。

ストーカーの一文には、非常な怒りを覚え弁護士にも「悔しい!」と訴えましたが、弁護士は、「裁判官もわかってる、そんなのほっとけばいい、無視。相手をしない。」と言いました。それで、「ああそうか、無視したらいいのか」と相手にするのをやめました。

モラにはCOCOAさんの優しい気持ちは通じないと思います。モラを思いやって何かしても、ねじ曲げて受け取り、さらなる攻撃の材料にしてくると思います。

普通の神経の持ち主なら、子供の写真なり見て、子供への愛情や罪悪感など感じて、例えば子供の学費はきちんと出すなどの行動につながるのでしょうが・・・。

残酷なことをしてきたのはCOCOAさんではなく、モラです。

No.5932 本当の孤独 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月09日 (火) 01時37分

昨日、何度もコメントを書き始めて、うまく書けずにやめました。

クレアさん、じゃすみんさん、こだまさんが、
私が思っていたことをきちんと書いてくれていますが、私もちょっとだけ。

私も、モラ夫の気持ちを考えてあげられるだけ、
COCOAさんに「心の余裕」が生まれたのだと思います。

モラから逃げて、隠れているときには、そんな気持ちは起きなかったでしょう。

でも、(皆さんも仰っているように)それは、「心の余裕」から、
モラの実態を忘れて、「美化」(正常化?)しているのだと思います。

モラが愛しているのは、自分だけです。
「子供が恋しい」「子供に会いたい」と口では言いますが、
「言う」ことで満足して、その後は忘れています。
大切な子供が生きていくのに必要なお金は払わずに、
自分が寂しいときだけ、子供に会いたがる。(子供を愛玩品として利用する)
じゃすみんさんの仰るとおり、本当に自分本位です。

モラは大変な「自惚れ屋」で、自分が愛されていないことを認めませんから、
「本当の孤独」を始めとする、「現実」が理解できません。

自分が嫌われて、貴女を失うことすら、分かってないですよ。
(だから、こだまさんのケースのように、
「ストーカーされた!」なんて被害者になりたがるんです。
キライなんだからそんなことするわけないのに。)

思い出は誰の心にもあります。誰にもそれを取り上げることはできません。
モラの心には、それこそ、モラが完璧な父親で、家族が幸せだった思い出があるでしょう。

そして、その「家族の幸せ」を失うのは、
貴女のせいではなく、モラが原因であることを忘れないでくださいね。

No.5933 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 02時19分

こんばんわ、クレアさん。
今しがた仕事から帰ってきましたよ(^^)
早々にお返事をありがとうございます。

・・・うん、うん、そんな気がしますね。そうでなければ、あんなチンプンカンの答弁書は出て来ないでしょうね。お互いの仕事量を天秤にかけて、俺の方が大きいから財産は俺の物!・・・みたいな。

> 孤独の意味も癒し方も自己中です。
>
・・・そうでした。基本、価値観がすごくずれているので、同じ幸せ感を分かち合えませんよね。

> どうせ本当の孤独なんてモラたちは分からないですから。
>
・・・偶然昨日、以前近所の奥さんに出会って、声を掛けられました。「元気? ・・・旦那さんと会う事とかないの?・・・旦那さん寂しいと思うよ。だって、一人だよ。子供達もみんないなくて。・・・朝、庭に水を巻いてる姿を見るんだけど、寂しそうでね。」と・・・

はたから見ると孤独な初老の男なのですよね。ご近所さんに同情されたりして・・・。
でも、気付いて下さい。大きな夫の2台の車!・・・クレアさんがおっしゃるように間もなく女性の姿も見え始めるのでしょう。
きっと、俺が孤独なわけはない。お金も名誉もある。女にも困らないと。

残念ながら、だから一人ぼっちなのですよね。

この夏、あの夫の機嫌を気にしながら、あせって帰らなくてもいい事が、まず幸せ・・・*
こんな当たり前な事が、幸せ・・・(^^)ソウナンデス。

No.5934 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 02時30分

じゃすみんさん、こんばんわ。
お返事をありがとうございます。

> COCOAさんの夫さんが、次女さんへの愛情をお金で示してこない限り、
> 同情する必要も無いかと思いますが、どうでしょう?
>
・・・なるほど。そうですね。
夫は最低な父親ですよ。それをしっかり解っているのが次女なのですよね。
次女の傷ついた心を思えば、夫の孤独なんて存在さえしないと思います。
もう、触れたくもないですね。夫のずるさ、汚さに。

No.5935 こだまさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 03時52分

こだまさん、こんばんわ。

> お金のことばかりを訴えてきていると言うことは、子供のことは一切考えていないのでは、と思うのですが。孤独も感じているかどうか。今はCOCOAさんへの憎しみ(「俺の金を取っていこうとしている!」と思っているでしょうから)でいっぱいなのでは?

・・・・きっとそうなんだと思います。
間違っても、今まで良く尽くしてくれたね。なんて想うわけもなく、怒りと憎しみしか感じないでしょうね。

全く、こうしてぼやいて良かったです。そうでした。夫はとんでもない自己中でした。子供達より自分がかわいいとしか思えない人でした。
時々、こうして迷いの思考回路に入り込むことがあるのですね。
しっかり!私!・・・です。

No.5936 COCOAさん。分かっていても・・・ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年08月09日 (火) 04時17分

たとえ多くの辛いことがあっても、28年間慣れ親しんだ生活を変えることはなかなか難しいものなのですよ。モラ夫の魔法を解く鍵は、怒りをもつことです。

安心な平穏な家庭を望んだのに、ぶち壊したのはモラ夫ですよね。あなたと子どもさんたちの自分らしい生き方を奪ったのはモラ夫ですよね。

COCOAさんをモラ夫はパートナーとして大事にしなかったのですよね。
性暴力まで振るってあなたを傷つけたこと、「俺の女だ、いう通りに従わないのは妻の義務の放棄だ、赦さない」という男性の特権意識が、あなたの望まないセックスを強要し、あなたを貶め傷つけたのです。
モラ夫はあなた(女性)を傷つけるのがセックスの目的だったのです。

子どもさんたちのことも、ひとり一人人権を持っているのであり、親は子どもに責任を持たなければならないのですよね。
モラ夫は子供達を平等に扱わず、レベルに差をつけ、兄弟間が分裂するようにし向けます。(分断支配)

平和な家庭、安全安心な家庭ではなく、モラ夫は家族をバラバラにして支配コントロールするのが好みなのです。
だから、親も子もモラ夫、モラ夫の餌食にされてしまうのです。

DV家庭においては、親も壊れやすく、子どもも壊れる場合が多いのです。不登校、虐めたり虐められたり、ひきこもり、リストカット、家出、非行、危険なことへの挑戦、鬱、統合失調症等様々な症状が子どもに現われます。

こんな家族に対するモラハラ夫の悪意=悪事を赦すことができますか?DVは犯罪なのですよ。家庭という密室で起こってる暴行・脅迫・性暴力は野放しになっているのですよ。おかしいじゃありませんか?

この危険な暴力(DV)を只の夫婦喧嘩だとしたがる裁判官、調査官がいっぱい居るのですよね。法律は男性が作り、男性主導で裁判が進められてるのです。裁判官も調査官も弁護士も男女が半々にいたら、世の中変わると思います。

COCOAさんは、女性として家族をケアする役割を負い(固定的性役割)、家族が上手くいくように調整してきたのですよね。
どんなに気を使ってがんばってケアしても、モラ夫が男の特権意識で、非難し、否定し、その上、暴力を振るってきたのですよね。

裁判になって、仕事は自分がしてきた、財産分与はだから少ししかやらないというのは、COCOAさんの家事育児を軽視しています。

夫が財産形成ができたのは、COCOAさんがちゃんと家庭を切り盛りし、子育てをしてくれたからでしょ。何、言ってるんですか。
ここはきちんと、結婚以来の財産蓄積分は半分請求しましょう。
COCOAさんも、子どもさんたちも傷つけられたのですから、慰謝料も請求しましょう。弁護士から頑張ってもらってください。

COCOAさんの子どもさんたちの幸せを願ったら、次女さんの教育費をケチったりはしないのではないですか?女性を軽視してるのが見え見えですね。

庭で淋しげに水を撒いてた、風評被害に耳を傾け、同情する必要はぜ~んぜ~んありません。
事業自得です。野垂れ死んでも同情をする価値はありません。妻に去られた男性は、一人暮らしになると栄養バランスが崩れ、病気になり、早死にするといわれてます。

COCOAさん。モラ夫と離れて、心に余裕が出てきたのですね。心の余裕をモラ夫に費やすのはもったいないですよ。
心に余裕が生じたときは、自分のため自分が楽しめる工夫をしましょう。

可哀相な夫のイメージが浮かんだら、さっさとチャンネルを切り替えましょう。
美味しいものを食べて、過酷な暑さを乗り切りましょう。裁判は体力と気力と智恵が勝負です。

COCOAさんは全然悪くありません。裁判応援してますよ(^^)/。

No.5937 ラッパ水仙さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 04時22分

こんばんわ、ラッパ水仙さん。
つい、うっかりうたた寝してましたよ。
そういえば、うたた寝も出来なかったなあ・・・

> 「本当の孤独」を始めとする、「現実」が理解できません。
>
・・・そうですね。そもそも価値観が違うので、私の考える様な苦しみは持たないでしょうね。

> 自分が嫌われて、貴女を失うことすら、分かってないですよ。
> 思い出は誰の心にもあります。誰にもそれを取り上げることはできません。
> モラの心には、それこそ、モラが完璧な父親で、家族が幸せだった思い出があるでしょう。
>
・・・そうですね。ああしてやったのに、こうしてやったのにと、ここまで来ても自己陶酔しているのでしょうね。
本当の孤独は、夫は永遠に知ることがないのでしょうから、私が心配などする事は全く無駄でした。

ドラマ「仁・JIN」の最後にあった、咲さんの手紙の中に秘められた人を愛するということ・・その想いなど・・夫には解らないのですから。
おっと、何故こんな話を持ち出すかというと、この清らかに人を愛する心など、夫は持ち合わせないと想うからです。

ここで、吐いて良かったです。
こんなつぶやきに答えてくださって、ありがとうございました。
カウンセリングを受けたように気持ちが楽になりました・・・(^^)♡

No.5938 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 05時30分

マリコさん。
・・・と・・おはようございます~♪でしょうか?

> たとえ多くの辛いことがあっても、28年間慣れ親しんだ生活を変えることはなかなか難しいものなのですよ。モラ夫の魔法を解く鍵は、怒りをもつことです。>

・・・本当にそうなんだと今日の一連の皆さんのお返事で感じました。
どうも、思考回路におかしな所で陽転思考な所が存在します。そうしないと生きて来れなかった夫との生活があったからかもしれません。

> COCOAさんをモラ夫はパートナーとして大事にしなかったのですよね。
> 性暴力まで振るってあなたを傷つけたこと、「俺の女だ、いう通りに従わないのは妻の義務の放棄だ、赦さない」という男性の特権意識が、あなたの望まないセックスを強要し、あなたを貶め傷つけたのです。

・・・そうですね。愛されているというより、処理に使われていたと感じることが圧倒的に多かったです。
疲れて寝ていても、拒否すれば、ものをぶつけられたり、罵られたり・・・。子供が起きるからと、声を殺して夫に従っていました。背中を向けて泣いていたこともしばしばでした。惨めな話です。
それも、夫は性欲が強すぎるのだろうと思っていました。

> ここはきちんと、結婚以来の財産蓄積分は半分請求しましょう。
> COCOAさんも、子どもさんたちも傷つけられたのですから、慰謝料も請求しましょう。弁護士から頑張ってもらってください。

・・・今回この部分は請求してもらっています。でも、私自身が安全な今の生活に慣れてきて、戦う闘志が薄れて来ていたかもしれません。

> 庭で淋しげに水を撒いてた、風評被害に耳を傾け、同情する必要はぜ~んぜ~んありません。

・・・はい!(++)

> 事業自得です。野垂れ死んでも同情をする価値はありません。妻に去られた男性は、一人暮らしになると栄養バランスが崩れ、病気になり、早死にするといわれてます。
>
・・・確かに、自分に酔うほど体型に気を使っていた夫が、若干太ってきて、表情も怖いとか・・・聴きました。

> COCOAさん。モラ夫と離れて、心に余裕が出てきたのですね。心の余裕をモラ夫に費やすのはもったいないですよ。
・・・全く。そうですよね!

> 美味しいものを食べて、過酷な暑さを乗り切りましょう。裁判は体力と気力と智恵が勝負です。

・・・マリコさん。応援ありがとうございます。ウレシイデス~♪
何だかモヤモヤが吹き飛んで、すっきりしました。
いよいよこれからが、裁判も本番ですね。
自分のしてきた事に自信を持って、みなさんのレシピも参考にして季節の美味しいものを食べて、頑張りますね。
マリコさんも、お身体ご自愛下さいね(^^)/♡

No.5902 HN変更 投稿者:海の天辺   投稿日:2011年08月04日 (木) 14時55分 [返信]

子連れ別居、離婚調停中のものです。

サイトに初めてお邪魔してから半年間
「海」と名乗らせていただいていましたが
同じHNの方が過去にいらっしゃるということで
「海の天辺」に改名いたします。

そして海さん、もし拝見なさっていて
お気を悪くされていたならごめんなさい。

調停は先日3回目を終えました。
進み具合としてはそこそこ順調なのかもしれませんが
過去のことをあまり取り合ってくれない調停のスタンスは
毎回とてもストレスがたまります。
口ではなんとでも言える(有限無実行な)夫は
調停員さんからも好印象を得ておりそれもまたむかつきますw

前回の調停で今後の人生の話になったとき
夫は調停員さんに「私以上の相手はこれからもいない」
と言ったそうです。
美談(?)として話してくださいましたが
私には「私以上の奴隷はこれからもいない」
に聞こえてゾゾーっとしました…。
これってもしかして執着?

これから夏本番。
太陽の力をいっぱい浴びた夏野菜を食べ
ふんばって行きたいと思います。
美味しい夏野菜の食べ方(キュウリ、なす、大葉等)
あればぜひ教えてください。
私はキュウリの酢の物にみょうがを刻んで入れるのがブームです。

なんかだらだらととりとめのない内容になってしまいましたが;
これからもよろしくお願いします。

No.5908 夏野菜 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月05日 (金) 00時49分

海の天辺さん、初めまして。

>夫は調停員さんに「私以上の相手はこれからもいない」と言ったそうです。
>私には「私以上の奴隷はこれからもいない」に聞こえてゾゾーっとしました…。

その通りだと思います。
そんなに大切な人なら、苛めないで、大事にすればよかったのに。

ここまで調教して「自分の支配下」に置いたので、執着しているのでしょう。

でも、貴女はそれに気付いて、奴隷を辞めるのです。

私の夫も、弁護士に
「妻は僕を愛していて、僕の注意を惹くために、拗ねて、こんなことをしているだけだ。」
なんて、言ってたらしいです。
自分が嫌われていることを認めずに、バカな妻が幼稚なことをしている、と誤解(曲解)。
まあ、なんて「おめでたい人」なんでしょう。

私は、キュウリを包丁の腹や、すりこ木で不揃いに割って、玉ねぎの薄切りと一緒に、
ごま油、コショウ、ラー油、醤油と和えたものが好きです。

ナスは、短冊に切って、フライパンで両面焼き、椎茸の薄切りも焼いて、(油を使います)
溶いた味噌、みりん、ちょっとだけ醤油とごま油、で、「味噌炒め」にしたものが好きです。
3本くらいのナスが、一皿になってしまいますが、ご飯にあいますよ。

熟したトマトを薄切りにして、生モッツアレラと一緒に、バルサミコで食べるのも。

モラ夫と離れてから、自分の好きなものを食べれるのも幸せです。
頑張ってください、応援しています。

No.5910 夏野菜といえば 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月05日 (金) 14時52分

海の天辺さん、まいどこんにちは!

夏野菜の定番といえば、我が家では山形名物「だし」です。
クックパッドで「山形」「だし」で検索すると出てきますが、
それこそ、各家庭の「だし」の味があります。

「だし」はきゅうり、みょうが、なす、おくらなど夏野菜をとにかく刻んで、
昆布としょうゆ(めんつゆ)を混ぜるだけ。
めんどくさいときはフードプロセッサーでギュイ~ンです。
野菜を刻んでいると、余計な考えなしに没頭できるので、私は刻むのが大好きです。

冷奴にかけたり、そうめんと一緒に食べたり、ご飯にかけたり。
おいしいですよ!
私の住む仙台でも「だし」がパック詰めで売っています。

夏野菜は夏の体のほてりをとってくれますから、モラと対峙して熱くなったときに
クールダウン!にいいかも♪

まあ、調停は基本的に「これからどうするか」みたいなところがありますから、
>「私以上の奴隷はこれからもいない」
>に聞こえてゾゾーっとしました…。
と素直に言ってもいいのではないでしょうか。

こちらは冷静に。
相手が熱くなったらきっとぼろが出ます。
さあ、夏野菜で栄養補給&クールダウン!
おうえんしています^^

No.5915 ラッパ水仙さんへ 投稿者:海の天辺   投稿日:2011年08月06日 (土) 16時40分

はじめまして。
レスありがとうございます。

ラッパ水仙さんの夫の解釈もなかなかすごいですね…。
まさに迷言。
私の夫もそうですが
「妻は自分を捨てるという選択肢はない」って
本気で思っているんでしょうね。
脳内お花畑ならぬモラ畑。恐ろしい。

そして美味しそうなレシピの数々ありがとうございます。
ラッパ水仙さんはきっとお料理上手なんだろうなぁと
レシピを読みつつ想像してしまいました。
ナスの味噌炒めは早速今夜作ります。

叩きキュウリとトマトのレシピはおもてなしにもよさそうですね。
定期的に食いしん坊な女子会を開いているのでw
その時に作りたいと思います。

また暑さが戻ってきましたね。
ラッパ水仙さんもどうかご自愛ください。

No.5916 クレアさんへ 投稿者:海の天辺   投稿日:2011年08月06日 (土) 16時57分

クレアさん、まいどです。

「だし」はこの前うかたまという雑誌で見て
ちょうど気になっていたんです。タイムリー!
そして何を隠そう私もみじん切り好きですw

ぜひぜひ作りたいのですが
ナスはあく抜きしなくていいんでしょうか?
これが気になって挑戦できずにいる私です。

調停は3回目にしてやっと泣かずにすみました(汗)
冷静に着実に進めていきたいです。
面会撲滅キャンペーン(名前違ってたらごめんなさい)私も賛同しています。

クレアさんは手術も近いことですし、
夏野菜といわず栄養になるものをいっぱい食べてくださいね!

No.5918 海の天辺さん、ラッパ水仙さん、クレアさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月06日 (土) 17時42分

私もレシピを見て、「おいしそっ!」って思いました。

とりあえず、ラッパ水仙さんのきゅうりのと、
クレアさんの「だし」のために材料を買ってきました。

ところでクレアさん、昆布は切り昆布ですか?ぬめりの出るぶんですか?
香味野菜は次女が苦手なので、なす、きゅうり、おくら、昆布で作ってみますね。

夫が珍しい料理とか、野菜料理とかが嫌いだったので、だんだん作れなくなっていました。
が、健康維持にはまず旬の野菜!

海の天辺さん、すてきなスレをありがとうございます。

No.5919 海の天辺さん、じゃすみんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月06日 (土) 22時26分

こんばんは!

「だし」に使うナスは切ってから水にさらしてあく抜きしてください^^
昆布は「納豆こんぶ」(これがあるのって東北だけかな?)など、
ぬめり、粘りの出るものがいいみたいです。
家庭によっては、「とろろ昆布」や「切り昆布」の場合もあるみたいですよ。
ただし、昆布を入れすぎると非常にバランスが悪くなるのでお気をつけください。
とにかく刻んで、混ぜる。そして一晩寝かせるとなおよし。

本当に家庭によって味が違うらしいのですが、お好みで「我が家の味」を作る楽しみがあります。
つまり、「これ!」というレシピがないので、何とも書きようのない料理です。
私は手抜きするときはめんつゆです。

そして基本の夏野菜に、大葉やネギを刻んで入れるのも好きです。
これらは後から入れてもOK!

あ~、お料理も楽しいですよね。
モラの共通点でもある、食に関してうるさい、ということから考えて、
自由に、自分の好きなものを食べたいときに作って食べられるというのは私にとっては夢でした。

栄養つけて、みんなで夏を乗り切りましょう!

No.5921 横からすみません、ラッパ水仙さん 投稿者:ピアノ   投稿日:2011年08月07日 (日) 01時31分

たくさんの夏野菜のレシピ
食欲が出そうです。

それと、
ラッパ水仙さん、
モラと離れて、好きなものを食べられる
これが最高に幸せですよね、

夫の好みのものをなんかひとつ作らないといけないとか、鬱陶しかった。
考えたくもないし、思い出したくもないですが、

本当そうですよね、
モラと離れて、好きなときに好きなことを出来る
じぶんんの好きなものを食べられる
それがええねん!

No.5923 追加レシピ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月07日 (日) 05時30分

皆さん、お邪魔します。

私はお料理が上手ではありませんが、
「酒周辺しか見えないのか?」と言われるほど、
お酒に合うレシピを多数知っています。おほほ。
(あ、ご飯にも合いますよ、もちろん。)

1)山芋オクラ
山芋(長芋)をマッチ棒くらいに切って、
オクラの薄切りと一緒に、オカカとポン酢で和えて、仕上げにゴマを振ります。

2)梅キュー
キュウリを縦半分に切って、種部分を浅くスプーンですくいとります。
そこに、(お好みの)梅干を細かく刻んだものにオカカを混ぜて乗せ、
キュウリを元通りに合わせてサンドイッチのようにします。
一口大に切って、オカカ、胡麻、お醤油をかけて食べます。

3)ナスのパルメジャーナ
ナスを両面フライパンで焼いて、残り物のスパゲティソースを掛け、
パルメザンソースを掛けて、オーブンで焼くだけ。

安いお肉を使った肉料理も定番です。

こちらでは新鮮な日本の野菜は手に入りにくいですが、
なんとか工夫して日本風に作って食べています。
昨日は、先日書いたナスの味噌炒め、
大根とさつま揚げの煮物、スナップえんどうの炒めもの、
具沢山味噌汁(豚肉、ごぼう、大根、にんじん、里芋)、即席焼肉、の晩御飯でした。

切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、カボチャの煮物、も、よく作ります。

夫は私の作るものを「食べれる」人でしたが、
「美味しい」と喜んでくれる人ではなかったので、
逆に、手間ひまかけた日本の家庭料理を食べて欲しくなかったのです。

今日は暑いので、「ひやむぎ」にしようかしら。

ナスだけは、プランターで育てていますが、
一度に収穫できるのは1~3本、厳しいです。

>ピアノさんへ、

そうなんです、自分の好きなものを好きな時に食べて、
(以前はなかった)座ってボケッとテレビを見る時間もあって、
たま~に外食するときも、自分の好きなお店に行かれる幸せ。

(知ったかぶりしてるけれど)味のわからない人に料理を作ったり、
お茶を入れてあげるの、苦痛でした。

その上、お腹でも壊そうものなら、
「君の作ったものを食べて具合が悪くなった」
なんて、言いがかりをつけられてました。

お客さんを招いて、私や私の料理が褒められると、
その場で「大したことじゃない」と貶される面倒臭さ。

私はケーキもクッキーも焼きますが、夫は私のケーキを食べません。

あああ、人生毎日3食、好きなものを食べれる、って、なんて幸せなんでしょう。
食べたいものを食べると、しっかり栄養が摂れて、パワーが湧いてきます。

みんなで頑張りましょう。

No.5941 夏野菜☆ 投稿者:海の天辺   投稿日:2011年08月09日 (火) 13時40分

お返事が遅くなりました。

じゃすみんさん>

こんにちは。はじめまして。
ウチのモラも食事にはうるさかったし
食べれないものが色々とあり面倒でした。

だしは美味しくできましたか?
旬野菜はその季節に合った効能があるし
お財布にもやさしくていいこと尽くしですよね♪

晴れて料理の冒険も出来るようになったしw
また時々こうして情報交換しましょう!

クレアさん>

レシピの補足ありがとうございます♪
納豆こんぶ、テレビで存在は知っていますが
売っているのは見たことないかも。(@関西)

デパートの食品売り場に行けば
さりげなく置いていそうですよね。
なければ切り昆布でチャレンジしてみます。
あつあつご飯にかけて食べたい~。
マイ「だし」が作れるよう頑張ります!w

ピアノさん>

こんにちは。はじめまして。

自分の「好き」をちゃんと大切にできる生活が
再び送れるようになって本当に幸せです。
別居して夫との生活がずいぶん不自由だったことに
やっと気づいてびっくしましたw

夏野菜をモリモリ食べて暑い夏を乗り切りましょうね^^

ラッパ水仙さん>

再び美味しそうなレシピありがとうございます。
あぁラッパ水仙さんの手料理が食べたいw
ナスの味噌炒め、美味しかったです~。
ナスが苦手な2歳の息子もぱっくぱくでした。

お酒に合うレシピ素敵です(はぁと
晩酌がほぼ日課なもので。
こちらも参考にさせていただきます♪

海外にお住まいの中、この食生活。
大変だと思いますが素敵です。
日本にいながら最近暑さで手抜き気味だったので
ラッパ水仙さんの書き込みを拝見してふんどしを締め直しました!

また美味しいレシピご伝授ください。

最後に私も一品追加。

【ズッキーニといんげんのおかか和え】

1.ズッキーニは5mmの半月切り、いんげんは適当な長さに切る。

2.塩とオリーブオイル少々を入れた熱湯でを1さっとゆでる。

3.ざるにあげて温かいうちにおかかと醤油(またはめんつゆ、だし醤油)と和える。

みなさん、素敵なレシピありがとうございました♪

No.5897 年頃の娘の見守り方を教えて下さい。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月03日 (水) 22時33分 [返信]

モラの話とは関係ありませんが、どなたか、教えてください。

高校生・大学生の娘の男女交際について、
知った時にどうされますか?
その相手が遊びだと思われる場合にどうしますか?
相手が本気だとしても、今の娘にふさわしくない場合は?

娘は18歳で高校生です。付き合ってはいません。
相手は遠距離の大学生なので、会うことは殆どありませんが
卑猥なメールのやり取りをしています。メールしながら寝てしまうので見てしまいました。
以前私が、相手に「止めて下さい」と、メールし(娘の怒りをかいました)
しばらく止みましたが、最近またメールしています。

長女の孤独感のゆえだと思うのですが、その付き合いに揺り動かされてか、
長女は「私は今、人間不信・強い怒りと恨みに満ちている」と不安定になっています。
父親を見ているので、娘たちは「男は嫌いだ」とも言います。

友人の1人は、高校生のお嬢さんが交際していることを知って
「相手の家には行かないように」と注意したものの、
それを守っているかどうかは分からず、子宮頸がんのワクチンを打つのに 
(まだSEXしてないか)祈るばかりだと言っていました。

私の娘が、父親からのトラウマから回復していないこととか、
高機能自閉症であるとかを別にして考えても、
年頃の娘を持ったら、もう娘を信じるしかないのでしょうか?
自分で傷ついて、成長するのを見守るしかないのでしょうか?

女性だって10代~20代の頃は、性欲も好奇心も強いことは
私もよく分かりますが、娘のそういう行動を近くで感じさせられるのは
かなわないなと思います。そういうことは目に見えないようにやって欲しい。
かつて長女が学生らしい交際をしていた時は、うちにも呼んだり、
デートの相談にものったりしていましたが。

母の立場、娘の立場で、どう感じ、どうされて来られましたか?
私は、長女が知り合いから受けた、性被害から始まった苦しい日々を思い出すので、
今のような長女とは離れたくて仕方ありません。

No.5898 じゃすみんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年08月04日 (木) 01時31分

おひさしぶりです
せきです
最近皆さんの書き込みの速度についていけなくて
ROM専門になっていました。

いつもじゃすみんさんの書き込みを見て
心配だけしていました、すいません。

さてご質問の件ですが私は娘の立場からの答えになります。

私も幼い頃(幼稚園から小学校卒業にかけて)
見知らぬ人から痴漢行為をされた経験があります。
当然男性不信になりました。
それにモラ祖母から体の特徴(後に気にすることのないことと判明しましたが)を指摘され
痴漢のこととともに男性とお付き合いするということに恐怖感を抱いて思春期を過ごしました。

それでも年頃になって今から思えばとても
私のことを大事にしてくれた男性にもめぐり合いましたが先の男性不信が尾を引いていて
その男性を心から信頼することが出来ず
次々といろいろな男性とお付き合いとはいえないような関係を重ねていきました。

私の経験に比べればお嬢さんの被害は心に
計り知れない傷をつけているのは明らかです。

私の当時の心境としては自分が性的被害をうけた
反動で逆に色々な男性と関係を結ぶことで
心の傷を埋めていたように思います。

いつか私のことを本当に大事にしてくれる人が
現れるかもしれない、でも男性はすぐ体を求めてくるのだ、それも受け入れなければいけないのだ

付いた傷をまたかきむしるようにかきむしって
より傷つくことで以前の傷を目立たなくするような・・

今お嬢さんもそんな時期なのかなと思います。

お母様の立場からすればほんとに心配だと思います
私も今は娘を持つ身なので将来モラにひっかからなければと心配しています。

ただもし私のように恋愛で傷ついたり傷つけたりしたなら
その時私に相談でもしてきたら
その時はだまって話を聞いてあげようと思っています。

SEXに関してですがこれも今の世の中の
状況では経験してもしかたないのかなと思ったりします。

私の元職場の方で当時高校生の娘さんを持ってらっしゃったかたは「そういうことをするなとは言わないが必ず避妊するように」と言っていたそうです。

もちろんなぜ避妊が必要かも話した上でだそうです。
逆にそういうことで責任感を持たせたりもし男性が避妊をしないようならそういう男性はダメだという説明にもなるしと言っていました。

答えにはなっていませんが
今お嬢さんも普通に恋愛がしたいとかとてももがいているのかもしれません。

じゃすみんさんもいろいろなことでお嬢さんとの
関係に悩まれているかもしれませんが
どうか一人で抱えずに吐き出せる場所に吐き出してくださいね。

No.5899 せきさん、ありがとうございます。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月04日 (木) 07時04分

せきさん、おひさしぶりです。
ご自分の傷をさらけ出すようなお返事をさせてしまってすみません。
でも、本当にありがとうございます。思い当たることが多々あります。

>私のことを大事にしてくれた男性にもめぐり合いましたが先の男性不信が尾を引いていてその男性を心から信頼することが出来ず次々といろいろな男性とお付き合いとはいえないような関係を重ねていきました。

長女の場合、最初にお付き合いすることになった少年が、
同時に自分の親友と関係ができる直前の状態であったことにより、
(お堅い長女がひどい振られ方をして)男性不信がスタートしました。
それを支えてくれた、本当に大切にしてくれる男の子とお付き合いしている途中に
同じ学校の生徒(常習犯)に襲われました。加害者の目的からすると未遂でした。
(時効7年の犯罪には違いありませんが)

その後加害者が、『本当に好きなのだ』という様子で付きまとったために、
長女はBFの気持ちが信じられなくなり別れました。私はその時、
長女が性被害を受けたことを知らなかったので、「交際が不安でつらいなら」と賛成しました。
それからは、加害者のターゲットでした。
娘はどんどん『彼にとって私だけは違うのだ』と惹かれていきました。

しばらくして加害者の行為が明らかになった時、長女は恋気分だったようです。
それを両親によって引き裂かれ、加害者の余罪も明らかになり、
長女は『彼は私を好きだった』と思いたい気持ちと、『私も被害者の1人だったのだ』という屈辱感との間で、
相手に問いただすこともできない状態(弁護士が入っていました)のまま、
訴訟に持ち込もうとする父親の暴力の中へ巻き込まれていきました。

そういう経緯で、今、娘は男性を嫌で信用できないものに思っている反面、
無意識に、男性でついた傷を男性によって癒そうとしているようにも見えます。
彼女の障害に、「甘言に弱い」と言う特徴があるので、メールだけで知り合った高校生に
無防備に会いに行きます。嫌なことがあってから私に事後報告します。
後で聞かされるのは、本当にしんどいです。

まだ誰とも性行為はしていないようですが、そんな男性ばかりに接して、
男中心の偏った性意識や男性観を植え付けられてしまうのも心配です。
本当に自分を大切にしてくれる人を見つけられなくなるから。
避妊については、そんな経緯からタブーで、私が注意できる状況では無かったものの、
高校で、「行為の最初から避妊具をつけないといけない」ということなどを学んだようです。

私自身も、独身の時は『真の相手』を探して、たくさんのお付き合いをしましたが、
経験を重ねるごとに、軽く見られるようになったと感じました。
1、2回のお付き合いというのもありましたから、体よく遊ばれていたのかもしれません。
夫に出会ってますます、男にも男の処女願望にも嫌気がさしています。

>付いた傷をまたかきむしるようにかきむしってより傷つくことで以前の傷を目立たなくするような・・

長女は加害者に一度会いに行きました。「傷ついたところをもう一度傷つけるしかない」と。
しかし彼は「もう忘れようとしている」と、何も聞きだせないままで、良かったのか?どうなんだろうか?

やはり、長女の場合は障害を抜きにして考えてはいけないのかもしれません。
しかし、端で黙って見ていることも辛いし、口を出すと結果を私のせいにするので、
早く進学して離れて欲しいなと思います。長女の異性関係は私のトラウマです。

普通に恋愛して欲しいです。大切にしてくれた3年前のBFは、まだ同じ学校にいます。
「彼が一番良かった。彼に告白したいけれど、断られるだろう。」と時々言います。
(加害少年の中で、娘が過去になっていたように)彼の中でも娘は過去になっているだろうし、
娘はあの時の娘と大きく変わってしまっているから。

No.5900 じゃすみんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年08月04日 (木) 08時26分

じゃすみんさんへ

私は、もう、娘と3年半もまったく連絡のとれていない母親だし、自分自身は、非常に堅い青春時代しか送っていないのですが。

一昨年、雨宮処凜の文庫『生き地獄天国』
を読んで、思春期に突入した娘の性の問題に
親は首を突っ込めないと思いました。

でも、常に女性には、危険もはらむじゃないですか
sexに関する危険、性病、エイズのことは伝えて起きたいですよね。産婦人科の河野美代子先生の
著作

さらば悲しみの性 高校生の性を考える 新版 (集英社文庫)

を渡してみたらでどうでしょう。

あとは、ノーコメントを貫く。

発達障害があるとのことで、自分の娘とはいえ、
大変かと思いますが、18歳になったら、ずっと
監視しているわけにもいかないですものね。

わたしなんか、高校卒業時から会えないのだから、
見守りもなにもできません。本人
大学のそばのマンションで一人暮らしのようです。
(住所もわかりませんが)
たとえ、同棲していたって、もう、手も口もだせません。

本人の人生の問題だとわりきるしかない、
私のような母親もいます。

参考にはならないかもしれませんが、
本人がSOSをだしてこないかぎり、親に
できることは限りがあるし、それでいいのだと
思います。

No.5901 じゃすみんさん 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年08月04日 (木) 08時36分

はじめまして!
・・・というか、ちょっと前のスレでお逢いしましたね。
長女さんは、レディ・ガガの歌詞に感動されていたという方ですよね!

さて、書き込みを見て、ついついレスをしたくなりました。
娘の立場からじゃすみんさんの書き込みを読んだので、うっかり自分の母との確執を思い出してしまいました。ですから、今から書くことはじゃすみんさんを批判するものではありません。どうかそこの所をご理解いただけたらな、と思います。

>相手が本気だとしても、今の娘にふさわしくない場合は?

これを読んだときに、娘さんに「ふさわしくない」というのは、どなたが判断することなのだろうか、と思いました。究極的には誰にも判断できないことなのではないでしょうか。私たちも一度はモラの優しさなどに惹かれ、交際したり結婚したりしたわけですが、結果を見てやっと「ふさわしくない」と判断し、脱出したのだと思うのです。
本人が「ふさわしくない」と感じていないときに、周囲がいくら「やめなよ」と言っても、通じないのが恋の世界。お辛いでしょうが、見守るのがベストかと感じました。

以下は私の思春期から今までの話になります。じゃすみんさんの参考になるかは、わかりません。
私は性被害に遭ったことは、幸いなことに1度しかありません。いわゆる電車での痴漢行為という奴です。私はあまりにショックで、家に帰るなり、母に泣きつき、抱きつきました。すると、母はひとこと、「あんたにも隙があったんじゃないの?そういう雰囲気をまき散らしているからでしょ。汚い!」と言いました。

思春期のころは、わたしは奥手で、でも周囲の友人はもう経験を済ませていたり、または外国人からレイプの被害に遭った子もいて、被害に遭った子は、それこそせきさんのコメントにあったように
>反動で逆に色々な男性と関係を結ぶことで
>心の傷を埋めていたように思います。
という感じで、加害者と同じ人種の男性を、とっかえひっかえ彼氏にして遊んでいました。
当時の私は、そんな中に居ても、自分のことは自分で決めよう、まだ経験をする時期じゃない、と思いながらも、彼女たちの、傷ついた人特有のやさしさと激しさが好きで、友人関係を結んでいました。しかし、母からすると、そういういわゆる不良っぽい彼女たちと、自分の娘が友人関係なのが心配だったのでしょうね。「あんたは汚い売女になりさがった」などと、自分の妄想を私にぶつけるようになりました。

私は私で、ちゃんと自分の判断でものを見ているのに・・・
もっと娘の私を信頼して欲しい・・・

そう思っていましたが、母の妄想は拍車がかかり、「もう経験を済ませている」という前提で、「汚い」「娼婦」だの、いろいろと言われるうちに、そこまで言うなら堕ちるところまで堕ちてやれ!という気分になってしまいました。
それに、私が産まれたそもそもの原因は、SEXをしたことによるのに、どうして母はそれをしておきながら、娘の私には禁ずるのだろう??と、そこもわからないところでした。

・・・このまま書き続けていると、相当に長いコメントになってしまいそうなので、まとめますが、じゃすみんさんは、娘さんの高機能自閉症だったり、モラの被害に遭っている点などから、娘さんのことを大変心配されているのだと思います。親心のなせる技で、私の母とは違うと思います。でも、あえて言わせて欲しいのは、メールを見られたり、相手に「止めて下さい」とメールするのは、
(もちろん心配のあまりの親心というのはわかりますよ^^)
思春期の娘さんからすると、「自分はまったく信頼されていない」というメッセージに捉えられてしまう危険性があると思うのです。

>嫌なことがあってから私に事後報告します。

じゃすみんさんからしたら、とってもお辛いことでしょうけれども、娘の立場からすると、「受け入れて欲しい」「母ならわかってくれる」という気持ちだと解釈します。私は、件の痴漢被害以来、男性関係のことは、もう二度と母に相談すまい、信頼できない!と誓いました。その時の絶望感。なんだかんだ言っても、反抗しても、母だけには理解して欲しかったです。私を批判するのでなく、一緒に痴漢に対して怒って欲しかった。
だから、じゃすみんさんの娘さんが、それでもじゃすみんさんに相談するのは、信頼の証だと思うし、とても羨ましく感じます。

私はときどき、自分の母がこうしてくれたらよかったな、と妄想にふけることがあります。
悩んだときに相談できる相手だったら・・・。そして、「こうしなさい」と指示するのではなく、「お母さんはこう感じるな」と、あくまでもひとつの意見として言ってくれる。気軽に恋バナのできるお母さんだったらよかったな・・・。「お母さんはね、こんな男に騙されちゃったのよ~、馬鹿でしょ」「あんたは賢いからそうならないでね」「ダメ男の見分けかた、教えてあげるね」とか・・・。そして、「SEXはお金と同じくらい扱いが難しいものだけれど、お金と同じように、それなしでは生きていけないものだから、賢く扱えるようにしようね。」
・・・そう言ってくれたら、どんなに素敵だったかしら、と、馬鹿みたいに妄想します。もういい歳なのに・・・。

さて、結局長いコメントになってしまいました。自分のトラウマというか、こだわりと重ねあわせてしまった結果です。じゃすみんさん、ごめんなさい。

No.5903 バーバラさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月04日 (木) 17時45分

バーバラさん、いつも心配して下さって
コメント下さってありがとうございます。

早速、河野美代子先生の本を2冊、ご紹介いただいた物を含めてアマゾンで注文しました。
長女は反発して読まないかもしれませんが、まず私が読んでみます。次女も読むそうです。
私は、中学校からしっかりした性知識を『家庭の医学』で学びました。
(兄の隠しているエロ本も、書店のアダルトコーナーの立ち読みもしましたが)

今はインターネットで、興味本位の刺激的な動画が見れてしまう時代なのが
タイムリーな性教育を難しくしています。
長女は以前、私のPCで見ていたので、「せめて履歴を消して」と言ったら、
今は自分のスマートフォンで見ているようだと、次女が言っていました。

『生き地獄天国』は、今の私にはきついかもしれません。
長女が翻弄されている思春期の嵐を直視するのは。
でも、いつか読んでみます。

DV・失恋・障害がなければ、皆さんがおっしゃるように、
私は首を突っ込んではいけないと思います。
ただ、長女には退行や依存があるので、何事も私にサインを送ってきます。
それが小さなSOSでもあるようで、気にかけてしまいます。

No.5904 とろろこんぶさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月04日 (木) 19時00分

とろろこんぶさん、こんにちは。
レスを頂き感謝です!
そうです。レディ・ガガの歌詞に感動していた長女のことです。

「ふさわしくない」の表現、実は、私自身もひっかかっていました。
例としてあげるならば、性被害の加害者の少年。
彼は、小学生の時にレイプされたという噂があり、病的な性癖を持っていました。
ですから、被害に遭う前から「近づけないように」と、注意していました。
そのような相手との間に立ちはだかるのは間違っていないと、私は今でも信じます。

あとは、付き合い始めてすぐに新興宗教の勧誘目的だったことがありました。
娘から、「メールの内容が変」と聞いて、調べてわかりました。

私が夫と結婚する時、母は直感的に反対しました。結局聞き入れませんでしたが、
反対されたことは、今になって離婚しようとしているという自分の判断の正しさを支えてくれました。

今の大学生は、間接的に知っている普通のいい青年です。でなければ、私も
「娘は自傷行為もあり病んでいるので、本気でなければ離れて下さい。せめて大学に入るまで」
とメールを送ることはしなかったし、彼も「わかりました。離れます」と返事をくれることも無かったと思っています。
今回、積極的にメールを送ったのは多分娘の方でしょう。

「ふさわしくない」という意味は、娘にとって害をなすことが明らかな場合と、
娘を負担に思って放り出してしまう場合を想定しています。
そう考えると、人の心を察することが難しい長女のほうが逆に「ふさわしくない」ですね。
しかし、異性の出現は止めることができるものでもなく、障害があるだけに、できるだけ相談にのって、
一緒に考えて、恋バナもできるようでありたいと思っています。

そのためにも、とろろこんぶさんがおっしゃるように、メールを見るのはいけませんね。
今回は見ていませんが、その大学生とばかりメールしているのを、次女が「偶然見えた」と言っていたので、
気になってしまいました。私が信用をなくしているので、隠すのでしょうね。
それでも、(退行と依存があるので)私にばれるように、または認可が欲しくて、
(わざと?)男子の気配を振り撒きます。

また以前、「一番辛かったのは性被害の時ではなく、最初に酷く振られて学校で避けられ続けた時だ」と
言っていたことがありました。
次女も「お姉ちゃんは、A(最初の交際相手)の時から、男に関しておかしくなっている」と。
今は、その時にずたずたにされた自尊心を取り戻そうと、無意識に男性の賞賛を求めて
いるのだと思います。

次の調停まで時間もあるし、思春期や大人の発達障害の本などを探して、
長女に合ったサポート法を考えてみます。
主治医や、私のカウンセラーにも相談してみます。
娘は私の経験談なども、機嫌がいいときは聞いてくれたりするので、
そういう時に、よき先輩であれるように心がけたいと思います。

一緒に考えて下さって本当にありがとうございました。

No.5906 じゃすみんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年08月04日 (木) 21時07分

じゃすみんさんがご長女さんが幸せであってほしいという願いを込められたスレに、じゃすみんさんの気持ちとご長女さんの気持ちを、真剣に受け止めてレスされてるみなさんの熱い友情(シスターフッド)に、じんときました。

私が娘を育てる時代は、パソコンも携帯もなく、情報はテレビ、新聞、本でした。だからといって、娘を育てるのが、ただただ楽だったわけではありません。親の思いは子どもに通じないことも多いのです。
いづれ、子どもは親を追い越していきます。だから人間はサルでなくなったのです。

現在は、さまざまな情報が溢れ、交差し、人間関係もまた、思いもかけない場で生じ、複雑を究めてると言えると思います。

この情報過多とも言える時代を生きる青春もまた、選択もありすぎ、迷い、真実や愛がどこに存在するのか、思い悩むのではないでしょうか。

じゃすみんさん。モラハラ夫に邪魔されない今の生活で、女三人寄れば姦しく(個人的にこの文字好きじゃないけど)、幸せに暮らす智恵を絞ってみませんか?

私がお薦めの本は、『デートDV~愛か暴力か見ぬく力があなたを救う』です。NPO法人全国女性シェルターネットが協力し、著者は女性の味方、遠藤智子さんです。(KKベストセラーズ発行¥1200円+税)。
さっさ~と読める本です。でも、内容は、じゃすみんさんはもちろん、お二人のお嬢さんにもぴったりだと思います。

あと老婆心から、とても残念ながら、一つは、女性は性暴力被害に会いやすく、多くのリスク(妊娠・性病・トラウマ等)を背負い込むということ、男性はやりっ放しで責任を感じないことです。

二つ目は、女性と男性では、力の差(男性はたくましさが奨励されて育つので)があるということです。
圧倒的力の差、地位の差、経済力の差により、望まない性関係に屈する危険があるということです。

じゃすみんさん。子どもさんたちと、より安全に自分を大事にして生きるためには何がベストか、語り合えたらいいですね。

No.5909 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月05日 (金) 14時01分

マリコさん、
いつも気にかけていただき、温かいメッセージを有難うございます。

マリコさんのお勧めの本も、早速読んでみます。
以前、デートDVを受けていた子にかかわったこともあり、
仕事でも役立ちそうです(役立たない方が良いのですがねぇ)。

>この情報過多とも言える時代を生きる青春もまた、選択もありすぎ、迷い、真実や愛がどこに存在するのか、思い悩むのではないでしょうか。
その通りですね。情報過多なわりに正しい情報が少ないことも、迷いを深めている気がします。

>じゃすみんさん。モラハラ夫に邪魔されない今の生活で、女三人寄れば姦しく(個人的にこの文字好きじゃないけど)、幸せに暮らす智恵を絞ってみませんか?

はい。別居して3ヶ月、気を使わない幸せを味わっています。
それから、長女が「死にたい」と言わなくなったり、パニックも格段に減っていたり、
私が(長女に起こされて)この2年間睡眠不足に苦しんでいたのが殆どなくなりました。
離れるだけで、これだけの効果が出ています。
後は、長女をどう成長させていくかに智恵を絞ってみます。

今日は、主治医にも本の紹介をお願いしてきました。アスペルガーや、ボーダーラインについて、
シンプルに書いてあるものを読むといいそうです。
長女がボーダーラインだと初めて聞かされましたが、落ち込むことも無く、かえって
長女を理解し、巻き込まれず支えるために、学び、考えていこうと強く思いました。

>二つ目は、女性と男性では、力の差(男性はたくましさが奨励されて育つので)があるということです。
圧倒的力の差、地位の差、経済力の差により、望まない性関係に屈する危険があるということです。

私は、生物としての人間は女性のほうが強いと思っています。男性は体格や力で勝りますが、
女性は持久力・耐久力に優れます。
男がそう生まれついたのは、メスを手に入れるための孔雀のダンスみたいなものじゃないですかねぇ。
私は、生まれ変わっても女になりたい。その頃には不平等が緩和されているといいですが。

>じゃすみんさん。子どもさんたちと、より安全に自分を大事にして生きるためには何がベストか、語り合えたらいいですね。

ここで小さい、若い娘さんをお持ちのかたにお勧めです。是非、武道を習わせてください。
女性が性暴力に屈しないためには、男に負けない力を持つ必要があります。
力の無い女性の護身に一番良いのは合気道だそうです。
大学で習い始めたら、兄から暴力を受けなくなったという人もいます。

長女も武道をしていなかったら、性被害が未遂で済まなかったでしょう。
「1対1なら男に勝てる」と言っているので、望まない性交渉も拒絶できると思います。
(騙されて好きになってしまうのが心配ですが…ハァ)

マリコさん、皆様、たくさんのレスを頂きありがとうございました。
ちょっと(?)子供を信じられるようになった、じゃすみんです。

No.5911 じゃすみんさん 投稿者:アール   投稿日:2011年08月05日 (金) 15時33分

こんにちは。
じゃすみんさん。

先日は、親身になっていただき
ありがとうございました。

色々と大変な状況でいらっしゃるのに、
沢山の情報をありがとうございました。

今回、読ませていただいて、

いい案があるわけでもないのに

出てきてしまいました。

すみません。

祈ることしかできませんが

スミマセン。

呟きみたいですみません。

私も、避妊知識を身に着けることが
大切だと感じました。

うちも娘ですので
病気と避妊については
説明しなければと

感じています。

まだ小学生ですが

学校では
女の子が男の子の服を脱がしたり

別の学区では

男の子が女の子の性器をつかむことが
ゲームとして流行っているそうです。

性教育の充実が

身を守る知恵につながると

感じました。

合気道もそうですね。

No.5912 アールさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月06日 (土) 00時24分

アールさん、
レスを下さってありがとうございました。
そして祈って下さってありがとうございました。

あれから、お返事できなくてごめんなさい。
疲れているのに神経が覚醒して休めないご様子を心配していました。
どうしていらっしゃいますか?
心療内科には通っていらっしゃるとのことですが、
カウンセリングは受けていらっしゃいますか?

私は今日カウンセリングと、診察の日でした。
この2年は毎週主治医と話をして、やっと生きてきたみたいなところもあります。
一度病院を変えましたが、今の先生は私にジャストミートで、
禅問答になることもありますが、それがじわじわ効いてきます。
カウンセラーも(1人目は長女に譲ったので)3人目で、ばっちり合います。
話すことで少しずつ前に進んでいる気がします。

今日は、長女が発達障害だけでなく、人格障害も併せ持つことを聞きました。
それで肝が据わったというか、開き直った気になりました。
世の中には、診断されていない発達障害も、人格障害もたくさんいる。
そんなことに落ち込んでいる暇があったら、長女を伸ばしてあげる方法を
考えた方がいいなと。モラに構っている暇など無い。

アールさんも、せっかく夫さんと離れておられるのですから、
お嬢さんとの生活を楽しんで下さいね。
今から、きっといいことがいっぱいありますよ。
私は娘たちが笑っているのを見るだけで幸せな気分になります。
一緒にテレビの話をしたり、カラオケに行ったりもします。

夫さんのことは、やはり弁護士を探してお金を取って離婚しましょう。
一度調停をなさっているから、次は裁判からということになるのでしょうか?
それとも、再び調停を起こすことができるのでしょうか?
アールさんのお疲れが少し取れたら、弁護士を探してみられたらと思います。
アールさんの卑怯な夫さんのことは、私も許せない気分です。
縁が切れて、アールさん親子が幸せになるのが一番の復讐ですよ。

日々成長するお嬢さんを見ているだけでも、エネルギーがもらえません?
お薬の力を借りても、しっかり寝て、食べて、たまにはお嬢さんと遊んで、
アールさんが回復していくことを、私も祈っています。

性教育の話、次女の中学校でも男子が女子の胸を触ったり、短パン下げて下着を見たり、だそうで、
学校の先生の目が届かないところで、女の子はセクハラに耐えるOL状態です。
女の子が性犯罪や殺人の被害者になることが多い世の中ですから、
娘を持つ母親として、お互いに気をつけていきましょうね。

つらい時は、いつでもここへ書き込みしましょう。
私なんか、書きこみ過ぎ?ってくらいで、ちと遠慮せねば(笑)

No.5913 うちは男の子ですが。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月06日 (土) 01時45分

じゃすみんさん、皆さん、こんにちは。
うちは男の子ですから、参考にならないかもしれませんが、混ぜてください。

うちの息子たちは、まあ、モテないので、あまり事件はありませんが、
最初に、長男の部屋で避妊具を見つけたのは、高校2年生のときでしたか。

そのときは何も言わず、1週間くらい経って、それがなくなっていたので本人に聞きました。

「プライベートなことなので黙っていたけれど、
この1週間に家に遊びに来たのはA君とB君でしょ?
(どちらも男子だけど)どっちの子と使ったのかと思って。」
と聞いたら、(笑いながら)
「A君にもらってB君にあげたんだよ。僕は使ってないよ。」と。

その機会に、
・性欲の処理の目的に女性を利用しないこと
・お互いのために必ず避妊具を使うこと
・避妊具は新品を使うこと(人からもらったのは信用できない)
と話をしました。

時には、女の子の方から、「今日は両親が留守だから、家に来ない?」
なんて誘われることもあるようです。

とろろこんぶさんのコメントを読んで、私と母のことを思い出しました。

私の母も、極端に性的なことに神経質な人で、
(今思えば、母自身が欲求不満だったのだと思いますが)
私に男子の友達ができると、バッグの中を調べたり、くんくんと匂いを嗅いだり、
私が着替えているときに(わざと裸を調べるために)部屋に入ってきたりしました。

私を心配していたのか、監視していたのか、
はたまた同性として嫉妬していたのか、今でもよくわかりませんが、
とても不快でしたし、母には何も話したくなくなりました。

私は痴漢には数え切れないほど遭いましたし、(ノイローゼになりました)
レイプ未遂が何件だったかな。
最初のときは、泣いて母に言いましたが、その後は言いませんでした。
デートレイプされてしまったことを、母は今でも知りません。

確か、「そんなところへ行った貴女が悪い」とか、
「そんな男友達を信じた貴女が悪い」とか、言われたんだと思います。

私は母に「あの子とは付き合ってはいけません」「あの子は悪い子です」などと
(男女関係なく)友達を批判されてイヤだったので、
自分の子供には絶対にしません。

「きっといいところがあるから友達なんでしょうけれど、
友達は、お互いをリスペクトするもので、
迷惑を掛けたり、利用したりするものじゃないから、
貴方が嫌がることをし続けたり、無理なことを頼まれるなど、
不信に感じることがあったら、距離を置きなさい。」
と言って、本人が見極めるしかないと思います。

難しいですね。

No.5914 じゃすみんさん 投稿者:アール   投稿日:2011年08月06日 (土) 12時22分

私のことを心配してくださいまして
本当にありがとうございます。

メンタルにも行っていますが
薬が効かなくなり、

一日に飲んでもいい量の安全な飲み方など

病院の指示を仰いだりしながら
すごしています。

七年通ってますし、公費番号も持ってます。
パートでのパワハラや、
夫からの暴言、入金ストップ、

ママ友の嫌な感じなどなど、

細かく日々の事情を全て知っているのは、
主治医しかいないかもしれないですね。。。

ところで、人格障害なんですが

人格障害は、人間、生まれた時、
全員が人格障害だと
精神科医から言われました。

芸術家・作家・歌手・・・
本当に多いそうです。

アスペルガーの人は、
顔見たらわかるとおっしやっていて

有名な大学の教授の名前を
挙げられました。
著名な方です。

生きにくいけれども、
それが
作品や研究のようなものに向けば

少し、楽になるとも・・

だんだんと人格障害でなくなっていく・・・のが、
成長というか大人になるようなことだと・・

あと、世の中すべての人に、
精神的な病名が付くとも

言われました。

年末に、脳のМRIを撮ったんですが
年齢考えると、多くの脳梗塞が見つかりました。
血液検査ではコレステロール値などは正常なので

ストレスによるものだと言われたんですが
(メンタル医師からの勧めで撮りました)

そこで、脳外科医と異常正常の話になり

IQが高いのも異常だから

本当は、何が正常で異常かなんて

人それぞれ・・・

みたいなことを言われました。

人間そのものが

変な生き物なんです。

私は、とても個性が強く

じっとしていても目立ち、
(美人とかそういうことではないです)

小さいころから、苦労しました。

大人に好かれない子供・・・っていうんですかね。

教師からも、ずいぶんひどい目に遭わされました。
筋が通っているのは私なのに。

楽しい思い出なんか本当に少ないです。

ガガがお好きでいらっしゃるようで
私も、娘も大好きです。

生肉を体に巻いたり、おうちで
ガガ再現・・なんてやってみたいですよ。

個人的には、
白のバーキンに、
油性のペンで
アイラブなんとか・・
って書いちゃうところに感激しました。

そのあと、
エルメスにお詫びの電話を入れたとかで

そのエピソードの流れがいいなぁ
と感じました。

マツコ・デラックスさんが
『幸せと感じて生きたことがない』
とおっしゃっていて、

私もだと思ってびっくりしました。

ただ、不幸だとも思わない・・
(今は、ちよっと違いますが・・)

それは、そういう遺伝子を持った人だそうです。

自分で、感謝が足りないのかと自省したり
してましたが、

それを聞いて納得しました。

生きにくいとは、思うのですが、

それを形にしていく方向が
見えると、お仕事に結びつくかもしれません。

私は今、それを、手放し、
実家に戻ることしか道がなさそうなので
そこが辛いです。

お嬢様は、これから、それがみつかると

誰よりも速い速度で
開花に結びつくかもしれません。

何か、執着しているものの先にある、
執着しているものと結びつく職業・・
とか、ありませんでしょうかね・・

ちょっと散漫な文章になりまして
スミマセン。

突破口が見つかることを祈ってます。

今年は、人生折り返し地点から
ちょい行ったところで

本当に辛いことが連続しました。

別件でまた、吐き出させていただけたらと
思います。

ありがとうございます。

No.5917 ラッパ水仙さん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月06日 (土) 17時32分

ラッパ水仙さん、ようこそいらっしゃいませ!
混ざっていただくの、大歓迎です。

最初の話は、「娘への接し方」だったけれど、子供への性教育こそが
男女共同参画社会の出発点ですよね。男の子のお母さんのあり方も大切ですよね。
モラだって、セクハラだって、男女を問いませんからね。

娘の高校にも、彼氏をまず自宅に誘う子がいるそうです。
結構、彼氏を取っ替えひっ替えして、成績も良いのだそうです。
男の子も、ステディな彼女に誘われたら、ふらふらっときますね。
これって、どちらが利用しているのか…

また、別の高校の女の子ですが、中学生と付き合って妊娠して「生む」と言い張って
男の子の母親がおかしくなって、パトカーや救急車が来る騒ぎになりました。
こんな風に、男の子も被害者になる可能性がありますね。

>(どちらも男子だけど)どっちの子と使ったのかと思って。」
このユーモア、大切だな~と思います。信頼が根底にある。さすがです。

>・性欲の処理の目的に女性を利用しないこと
これは、教え子たちを見てて思いますが、子供たちが自分の「性欲」から目を背けて、
「恋愛」だと思い込んでいるのが危ないです。
お金で性欲を解消させるのは論外ですが、テレビでタレントが普通に「風俗行った」とか
言っているのがアカンなぁって思います。

>・避妊具は新品を使うこと(人からもらったのは信用できない)
これは盲点でした。うん。しかし、最近の子はどこで買うんでしょう?
私の独身時代は薬局の前に自販機があって、真夜中に買いに行っていました。
というか、自分で買いに行かない男性とは付き合いませんでした。

>確か、「そんなところへ行った貴女が悪い」とか言われたんだと思います。
これね、長女についてモラ義母が言いました。昭和一桁の人にとっては、
男性と二人きりになることがいけないことなんでしょうね。
自分が女学校だったから、学校や塾でいくらでも二人きりっていう状況が起こることが
わからないのでしょうが、かなり頭にきました。「父親に謝れ」とまで言ったもので。

>不信に感じることがあったら、距離を置きなさい。」と言って、本人が見極めるしかないと思います。
この「本人に見極めさせる」というのが、まだ私にはできないので、
娘の怒りをかい、信頼を損ねるんでしょうね。これからの課題です。

子を見れば親がわかると言いますが、親を見たら子がわかる。
モラ夫にモラ親あり。よくよく(親をも)見る目を養わせなくては。
ラッパ水仙さんのように、きちんと息子に教えることができる親ごさんの子どもだったら
安心してお付き合いを見ていられるだろうにと思います。

私は、今は男性不信ですが、世の中にはたくさんの良い男性がいることも
もちろんわかっています。そんな男性と娘たちが出合って欲しいと願っています。

No.5920 じゃすみんさん、みなさんへ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年08月06日 (土) 22時55分

2日ぶりに掲示板を見たら、スレが伸びていたのでびっくりしました!

じゃすみんさん、深い事情も知らないのに、私の個人的な、母との確執と、じゃすみんさんの書き込みとを混同してしまってごめんなさい。先日は娘の立場から書きましたが、今回の妊婦検診で「どうやら女の子らしい」と診断されて、急に娘を持つ母親の気持ちになってしまいました。
ゲンキンな私(^^;)呆れてください(笑)

ところで、このスレッドに書くのがふさわしいのかわかりませんが、レディ・ガガの歌詞に励まされた私、もうひとつ勇気を貰った曲を紹介します!

この曲、以前から知っていて、「良い曲だな~」とは思っていたのですが、モラから脱出した今では、まったく違う風に聴こえて(応援歌のように聴こえるのです)、何度聴いても感動で涙があふれるのです。お暇なら聴いてみてください。みなさんとシェアできたら嬉しいです(^^)

ハナレグミ『サヨナラCOLOR』です。アドレスはYouTubeのものです。
http://www.youtube.com/watch?v=uVCUTpkFqhY

No.5922 すこしピントがずれますが… 投稿者:seiko   投稿日:2011年08月07日 (日) 02時21分

娘を育てた時
父親がモラで怖くて権力もあったので
高校卒業までほとんど娘には自由がなく、
また学校も厳しくて教師の監視も行き届いていました。
家と学校の往復と勉強だけだったので
男女交際の入る余地がありませんでした。

大学に入り、親の監視が届かなくなったので
娘は恋愛し、はじめて男性と手を握るレベルから経験をスタートさせ
SEXし、なんと妊娠もしていないのに彼の卒業と同時に学生結婚してしまいました。

幸い彼は温厚で優しく穏やかな人のようで
遠くから見ている限りでは
今のところ
娘は対等な結婚生活を送っているようです。
(真実はわかりませんが‥)

娘が性被害にあわなかったのも
たまたま初めての男性が優しかったのも
その人と結婚できたのも
たんなる偶然
たんなる運のよさ

なのではないかと思うのです。
すくなくとも私の教育、しつけのおかげでないことは確かです。

振り返って私は
どうだったかというと
自分がバカだったのか
運が悪かったのか
なんなのか

痴漢にも遭うし
教師に胸を触られたりしたこともあるし
(怖くて二度とその先生の呼び出しには応じませんでしたけど)
友人と思っていた男の子に無理矢理キスされたり
(二度と二人きりにはなりませんでしたよ)

あげく
夫と結婚してしまいました。
思い出しても
もし夫が結婚まえに取っていた様々な(SEXも含む)行動を
いま誰か若い女性から相談されて
「でも優しい所もあるんです。」
なんて言われたら
即座に
「変態だし、性格ゆがんでるし、優しくないし、
自己中だし、お金にだらしないし、気短だし、外面よすぎるし、
絶対そんな男はやめときなさい。」
と声を大にして言います。

「でも、もう結婚きめて両家の親も会ってるし、
破談になったら傷物って噂されて
もう他の人と結婚出来ないかもしれないし
それに私を愛してるっていってくれるし…
一人で生きていくのは寂しいし…」

なんて
たとえアドバイスされてても
ぐずぐず言い訳して夫と結婚したと思います。

ご存じの通り
人生の一番メインの大事な23年を
苦しみ抜き
その後の不自由を生きてるって訳です。

それが母や父の教育、しつけのせいだったなんて
言えません。

運が悪かったのか
自業自得なのか
はたまた社会が悪かったのか

娘さんに何をしてあげること出来るか?
ただ
娘さんを
慈しむこと・愛すること・見守ること・待つこと・信じること

でしょうか?

もし可能なら自分の失敗、自分のうけた被害を話すこと?
わかりません。

10代20代の性に関する興味欲求を
どう処理するか?どう危険からまもるか?
それは
30・40・50・60・70・80歳・・・
の性欲をどう処理するか
と同じで
永遠に人間についてまわることのような気がします。

相手を必要とすることなので
どんな相手と出会うか
または出会わないか

違いますよね。

私は結婚以来SEXで癒されたことも、なぐさめられたことも、満たされたこともありません。
と言うことは22歳からずっと…ということです。
屈辱と痛みと疲労感と惨めさは存分に味わいましたけどね…
たまたまその間
浮気や不倫の関係になる男性に出会わなかった。
男性を買うという発想にも場所にも機会にも出会わなかった。
から
ラッキーだったなと感じます。
基本まじめな人間ですが、もし23年のあいだに
甘い言葉で私をだましてやろうなんて考える男に出会っていたら
もっと地獄を見ることになっていたかもしれません。

娘さんがこれ以上被害にあわないように
娘さんが精神的に落ち着いて
自分の人生を生きていけるように
よいパートナーにめぐりあえるように

まだ手元にいる今は
しんどいけれどじゃすみんさんが
大きな大きな存在となって
娘さんに安心を与えてあげてくださいね。

なんかピントがずれて
アドバイスにもなんにんもなってませんが
娘さんまだ人生のスタートラインですものね。
娘さんのしあわせな姿見たら
じゃすみんさんも幸せになるから
絶対娘さんには幸せになってもらいましょうね。

No.5927 アールさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月08日 (月) 15時11分

アールさん、こんにちは。

長女の人格障害・発達障害について心配して下さって
いろいろな情報、ご助言、ありがとうございます。

発達障害は10%の人に見られるとの話もありますね。
主治医も発達障害だそうです。夫もだと思いますが、私もそうかもしれません。
主治医曰く、「得意を伸ばしていくと苦手が気にならなくなり、
大人になると気にならなくなることが多い」とのこと、
アールさんがおっしゃる通りのことを言われました。

>それを形にしていく方向が見えると、お仕事に結びつくかもしれません。

主治医やアールさんが言われるとおり、今は本人の心のままに生活をさせてやり、
自分の好きなことをあきらめない将来を、一緒に考えてやりたいと思います。
勉強関係以外では、それなりに生き生きとしています。持っているエネルギーが強いのが、
長女の良いところだそうで、楽器、ダンス、武道など、特技になるまで執着しました。
今はそれを生かした、なりたい職業があるのですが、非正規雇用の世界なので、
それを辞めた後も食べていける資格をひとまず身につけようと話しています。

アールさん、微小な脳梗塞巣がたくさんあったとのこと、(私もありそうですが)
お気をつけ下さいね。
ストレスによる血管収縮などが原因の1つになるのかもしれませんね。
故坂上二郎さんが脳卒中後の舞台に、ペットボトルの水を持って上がっていたと
新聞で読みました。
更年期の私は、コレステロールが上がりつつあります。お互いにしっかり水分補給しましょうね。

レディ・ガガの話とか、何でも話せるのがこちらのパブ版のいいところです。
また、いろいろお話しましょうね。

長女のために祈って下さってありがとうございました。

No.5930 とろろこんぶさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月08日 (月) 16時47分

とろろこんぶさん、こんにちは。

お腹の赤ちゃん、順調そうで良かったですね。
女の子ですか~。てか、まだわかりませんよ~。
シンボルが隠れてるだけかもしれないし…(笑)

とろろこんぶさんのレスのこと、全然気にしていませんでしたので
ご心配なくです。
それより、娘の立場からの意見をはっきり言っていただいて
とても参考になりました。
やっぱり、日記・メールを見ないのは信頼を築く基本だと、私も思います。

週末に仕事が入っていたので、お勧めの曲をやっと聴くことができました!
いやぁ、良かった!! 味わい深かったです。じわじわっと力が出てきそうです。
しばらく、毎日1回(いろんな時間帯に)聴いてみようかなっと思います。
私たちはこれからモラとサヨナラして、自分の人生を取り戻していくんですよね。

このサイトで、こんな風にたくさんの元気を貰えて、幸せです。
また、お勧めがあったらぜひ教えて下さいね。

No.5931 seikoさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月08日 (月) 17時46分

seikoさん、こんにちは。

母親の立場からのレスを頂き、ありがとうございます。

>すくなくとも私の教育、しつけのおかげでないことは確かです。

確かに、どんな男性に会うかは運にも左右されますが、その後のお付き合いには、
きっとseikoさんの生き方、考え方が影響を与えているのだと思います。
しっかりして、聡明なseikoさんの考え方が。
また、高校まで厳しかったというその環境も、親の賢明な判断ではないかと思います。

私の姪は、女子中から女子大へと進学します。今の世の中ではあまり早くから
男子と接触があるのも危険だから、姪が正しい判断力を身につけるまでは
女子校でというのも賢い判断かな、と思います。

>運が悪かったのか 自業自得なのか はたまた社会が悪かったのか

運や、社会の悪さは大いにあると思いますが、モラに騙されたのが
「自業自得」ってことは無いと思います。
モラは外面がいいですからね。純粋に愛情を信じる人ほど騙されるのでしょう。

>基本まじめな人間ですが、もし23年のあいだに甘い言葉で私をだましてやろうなんて考える男に出会っていたらもっと地獄を見ることになっていたかもしれません。

私は独身時代に、とても楽しい恋愛も、地獄のような失恋も味わったので、
充分に恋をしてから結婚したからか、今、あまり夫に執着を持っていないし今から恋をしたいとも思わない。
そういう意味では、若いときにしっかり恋愛したことも良かったのかなと。
でも、その失恋が無かったら、夫とスピード結婚していなかったかもと考えると、
若い女の子は、あまり傷つかない方がいいのかとも思います。

>娘さんがこれ以上被害にあわないように 娘さんが精神的に落ち着いて 自分の人生を生きていけるように よいパートナーにめぐりあえるように
>娘さんのしあわせな姿見たら じゃすみんさんも幸せになるから 絶対娘さんには幸せになってもらいましょうね。

私の幸せまで願って下さって、感激です。
こうやって、皆さんに心配されて、祈られて、願われて、
人間っていいものですね。きっと長女も幸せになれると思います。

No.5891 クレアさん 投稿者:探しにいこう   投稿日:2011年08月03日 (水) 09時57分 [返信]

こんにちは。
退院されたんですね!

お疲れさまでした。
よく頑張りましたね。

No.5894 探しにいこうさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月03日 (水) 10時10分

ありがとうございます!!
まずはひと段落です^^
来週からまた入院ですが、私は大丈夫ですよ。
探しにいこうさんもどうかご自愛くださいね。無理は禁物ですよ。

No.5883 自宅療養になりました 投稿者:史   投稿日:2011年08月02日 (火) 21時00分 [返信]

こちらで最悪の状態の時に話を聞いて頂いた史です。

離婚してから一年経って、仕事に無理をしすぎて育児と折れそうでした。その節はありがとうございました。

実家で預かってもいいと言われて、入院するつもりでしたが、実の父からの預かるから無理→ならばショートステイに預けてと私の案も父に反対されて自宅療養に切り替わりました。

理由は繊細な私の子どもにして、
「お前母親だろう」
 と。最初預かると言った上で期待させてひっくり返す。
 これモラの典型です(--;;

実際、あんまり療養になってません。自宅では寝れないし、保育園の送り迎えと常に人と触れ合っている訳ですから療養もないんですよね、トホホ。(恵まれているとも思います、すみません)

今日は母子手当て等の現況届を出しに行き、夕食を作り、毎日自転車でうろうろしているので唯の無職の暇人にしか見えなくて病気で療養しているのになんだかなあ…(^^;;とがっくりです。

朝だるくて起きれないのにはああ、私病気だわと実感します。もう少し時間を見ながら療養に専念しようと思います。

すいません、思いっきり愚痴を呟いてしまいました;;以前心配してくださった方、ありがとうございました。前よりは少し休めていると思います。早くモラ父から離れないといけないのですが、中々出来ずで時間をかけて離れないとなあと思っています。ご報告迄。

No.5886 史さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月02日 (火) 23時46分

史さん、こんばんわ。

史さんは、無職の暇人なんかじゃあありませんよ。お子さんのお世話をして、送り迎えをして、食事を作って・・・・そのわずかな合間に休んでいらっしゃるんです。

朝だるくて起きれない・・・解ります。私もそうでした。
でもそれも、前に進むための第一歩です。
プラス思考で歩みましょう!
きっと時間が、史さんを元気にしてくれますよ・
いつも応援してますよ・・・(^^)♡

No.5895 史さん 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月03日 (水) 10時26分

こんにちは

ご自宅で療養されるとのこと、ひとまず一段落と言うところでしょうか。
モラ父もいて、本当にお疲れ様です。
少しでも眠れるといいですね。
私も児童扶養手当の現況届けを昨日出しにいってきました。
ちっちゃいお子さんを連れている方もいて、大変だなあと思いつつ、
私も史さんと同じことを考えていました。

子どもは保育園、私はすることといったら家事と休むこと。(そしてココに来ること)
そして、すぐ疲れて寝ます。
なんと自堕落な生活なんだろう、と。
私は先週退院して、来週また入院なので、どっちにしても今は働きようがないのですが、
世の中のシングルワーキングマザーに顔向けできない、と
ずっとうつむいていました。

でもね、史さんは今まで頑張ったじゃないですか。
私が同じことを友人にこぼしたら

「なにずうずうしいこといってんの。今のアンタに何ができるの。
今充電しなかったらいつ充電するの。
この期間が終わったら、アンタ死ぬまで休憩なしで走り続けなくちゃいけないんだよ。
少なくとも子どもが一人前になるまで待ったなしだよ。
今は何やっても足手まといだから、長い夏休みだと思って休みな。
今まで頑張ったご褒美なんだから」

と言ってくれました。
キツイ言い方でしたが、別の涙が出ました。(彼女の言葉、ツンデレですよね。笑)

母になった以上、ノンストップですね。
子どもが小さいうちに休めるなら休みましょう。
子育て期間20年、人生90年(それ以上???)のたった1、2年。
たいしたことないですよ、きっと。

No.5907 COCOAさん、クレアさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年08月04日 (木) 22時15分

お二人とも暖かいレスをありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。

COCOAさんへ
いつも優しい言葉で励まして下さってありがとうございます。そうですね、時間が人を癒してくれますよね。私も焦らずにゆっくりゆっくり頑張っていこうと思います(^-^)ありがとうございます。

クレアさんへ
退院おめでとうございます。書き損ねてしまいましたが、この場を借りて言わせてください(^-^)
本当に母親になった以上ノンストップですよね。今子どもが小さいうちが休めるチャンスですよね。ピンチはチャンスですね。
 又クレアさんのツンデレな素敵なお友達の言葉に私も励まされました。

COCOAさんもクレアさんもお身体をお大事になさってくださいね。

どうもありがとうございました。椅子の後ろに子どもが居て、おもちゃを使って私にイタズラをしています(苦笑)子どもには励まされます。

まだモラ夫からの洗脳が完全にとけてないので完全には無理ですが、結婚前のようにもっと能天気で前向きに物事をとらえられるマイペースな自分になりたいなあ~と願っています。

No.5882 新型モラってアリですか? 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年08月02日 (火) 20時41分 [返信]

こんばんは。ご無沙汰しておりました。
引っ越しでネット環境がなかなか整わず、今日やっと開通しました。

クレアさん、退院なさったようで私も嬉しいです。
じゃすみんさん、COCOAさん、レディーガガの歌詞、喜んでいただいてよかった!(^^)

ところでまた皆さんに甘えてしまうのですが・・・
モラ婚約者との別れをきっかけに、あまりにも自立していなかった自分に気がつき、腹がたち、(特に母がモラというよりは過干渉だったため)40歳間近になって、家を出ようと考えました。
そうして念願の一人暮らし(お腹に赤ちゃんが居るので1.5人かな?)をはじめたものの、家賃が払えるのか、子供を育てていけるのか、またまた不安にさいなまれてしまいました。

私は自宅で仕事をしているため、下手すると誰とも一切、口をきかずに1日が終わってしまいます。
婚約者とつきあっている頃は、友人との接触を彼が嫌いましたので、自然とふたりの世界になっていました。別れた今、その当時の友人と繋がろうとしても、彼らはこころよく迎え入れてくれるものの、もともと飲ん兵衛の私、酒まわりのつきあいプラス、夜遊び仲間だったので、妊婦となった私とは時間帯が合わなくなってしまいました。
ぜいたくなのかも知れませんが、彼らとも1往復ほどのメールで、あとは「シーン」。そして話をする相手といえば、お腹の中の赤ちゃんだけ・・・という状況に、とても悲しくなってしまいます。
ここに来ればみなさんがいらっしゃると思ったので、ネットが繋がるのを心待ちにしていました。なのに書き込みが愚痴っぽくなってしまってごめんなさい。

さて、タイトルからだいぶ逸れてしまいました。
モラからなかなか離脱するのに苦労されている方からすると、「ふざけないで!」という感じかも知れませんが、私のケースの場合、本当にすんなりと別れられたので、時々「本当にモラだったのだろうか?」「何か私が間違えていたのではないか」「まだ何とかなったはずなのに、私が壊してしまったのではないか」と、後悔というよりは、狐につままれたような感覚になります。
簡単に別れられたぶん、本当に自分は「必要のない人間」で、「棄てられたんだなぁ」と思ってしまうのです。

ただ、この掲示板でも時々見かけるのですが、モラでもすんなり別れられるケースがいくつかある気がするのです。(具体的にハンドル名を挙げることはしませんが。)
そこで私の仮説なのですが、例えばうつ病などでも新型うつがあるように、モラにも新型があるんじゃないかと思うのです。最近の20代~30代の男性(婚約者もこの年代でした)は、家事もソコソコできるし、外面にこだわるほどの地位が確立されていないのもあって、ひとりに執着するよりも「次の獲物を探す」ほうを取るのかな?なんて思ってしまうのですが・・・。だからといって、被害が少ないわけではなく、周りには「あの女が悪い」と吹聴したりはあるわけですが・・・。

なんだかとりとめもない書き込みになってしまいました。
読んでいただけただけで、ありがたいです。こんなことで弱音を吐いているようじゃ、ダメですね。甘えてごめんなさい。

No.5888 そうかもしれませんね。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月03日 (水) 01時11分

とろろこんぶさん、初めまして、かしら。

赤ちゃんとのんびりできてますか。
妊娠中は、普段よりも感情的になりやすく、
寂しさや、不安な気持ちに敏感になりますから、
元気が出る音楽、安心感の湧く絵、などを決めるといいと思います。

お友達とは、待ち合わせてランチに行くとか、
たまには「お酒抜き」で美味しいものを食べに行くとか、
「妊婦用」の付き合い、もできると思うので、提案してみたらどうでしょう。

マタニティクラスに参加して、妊婦さんのお友達を作るのもいいでしょう。

「新型モラ」ね、あるかもしれません。

モラにもいろんなパターンがあるようですよ。

・妻を奴隷化し、逃がさないように脅すタイプ。
・他の女性に鞍替えし、妻子を見捨てるタイプ。

とにかく、自分の非を認めないので、女性が逃げると、
自分が嫌われたこと、捨てられたことを許せずに、
(ほとんどの場合、女性が悪者で自分が被害者の話を創造します。)

・執拗に嫌がらせをする(ストーカー系)
・「自分が捨てた」と思い込みたくて無視する(妄想系)

などでしょうか。

中には、「俺が悪かった、頼むから帰ってきてくれ。」という人もいるらしいですが、
まず、本心ではなく演技なので除外しました。

とろろこんぶさんの場合は、上の妄想系だと思われます。

「自分を責める」「彼に合わせて我慢する」クセになっているだけです。
理不尽に言いがかりをつけられたり、
理由もなく怒鳴られたことを忘れないでくださいね。

「捨てた」「捨てられた」ではなく、
「いいところがあって好きになって一緒に暮らしたけれど、
一緒にいられなくなって別れた。」と考えたらどうでしょうか。

モラ男にとって、人生はゲーム、
絶対に自分が勝たなければいけないゲームです。
もちろん、「モラの自己紹介」で、
「お前は俺をバカにしてるだろう。」
「お前は俺を負かしたいと思っているだろう。」
なんて言いますが、放っておきましょう。
自分に自信がない人の「負け犬の遠吠え」ですから。

私自身、(どういうわけか)そういう人ばかり寄ってきて、
一方的に競争意識を持たれ、攻撃され、
(私は何もしてないのに)逆恨みをされ、大変迷惑しています。

赤ちゃんが生まれると、忙しくなりますから、
今のうちに、自分のやりたいことをしてくださいね。
応援しています。

No.5896 ラッパ水仙さん 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年08月03日 (水) 12時30分

はじめまして!
レスありがとうございます(^^)
こうしてレスをいただけるとホッとする自分が居ます。
本当に、念願の自立の道なのに、いざとなったら寂しくて寂しくて・・・

ラッパ水仙さんのおっしゃること、本当にもっともダ!と
忘れかけていたことを思い出せました。ありがとうございます。
特に、
>モラ男にとって、人生はゲーム、
>絶対に自分が勝たなければいけないゲームです。
>もちろん、「モラの自己紹介」で、
>「お前は俺をバカにしてるだろう。」
>「お前は俺を負かしたいと思っているだろう。」
>なんて言いますが、放っておきましょう。
>自分に自信がない人の「負け犬の遠吠え」ですから。
に、そうだった、そうだった!時間が経って、されたことを忘れかけて、またまた「自分が悪い」スパイラルにはまりそうでしたが、このコメントの通りのことを、私は彼から言われていたのでした。
ラッパ水仙さん、見ていた!?(^^;)と思ってしまうほど!
それだけモラはプログラミングロボットみたいに動いているのですね。

他にも妊婦なりのつきあいかたなど、目からウロコというか、自分の思い込みで視野が狭まっていたことに気がつきました。

ラッパ水仙さんの書き込みもときどき読んで、とても理知的な方だと思っていました。これからもどうぞよろしくお願いします!

No.5877 初めまして 投稿者:ゆんゆん   投稿日:2011年08月02日 (火) 10時55分 [返信]

まず最初に、これから書くことは、私本人の事ではなく、姉が直面している状態です。当事者ではないので見聞きした範囲しか情報がわかりませんが、宜しくお願い致します。

去年の夏、姉は突然子供(2歳)を連れて家出をしてきました。顔色も悪く、抜け毛も激しく、体重もかなり減ってしまい、体毛が濃くなるほどでした(極端に体重が減ると自己防衛でこうなるらしいです)。遠方に嫁いだ為、一年振りの再会でしたが、たった一年での変わりようとはとても思えず、ショックを受けました。

結婚後4年経ち、子供の面倒を良く見てくれる子煩悩な旦那さんだったので安心していたのですが、夫婦関係はそうではなかったようです。

これはただ事ではないと母共々核心をし、離婚または別居を考えるように勧めました。が「そういった会話になると夫は怒鳴るかキレるかで話ができない」と尻込みし、結局次の日に迎えに来た夫と帰って行きました。

今年の春、体力的にも限界だと言って、子供を連れて姉が帰ってきました。もうこれは本人が何と言っても離婚話を進めるべきだと家族で話し合いをしているところに件の旦那さんがやって来て、無理矢理子供を連れ帰ってしまいました。体格のいい人なので、抵抗も何もできませんでした。というよりは、怖くて動けませんでした。姉の「何も言えなくなってしまう」という気持ちが、初めてわかりました。

姉の夫は子煩悩で、子供をとても可愛がっています。しかし、それだけです。妻への愛情は冷め切っていたようです。

数時間後、親権は渡さないとの電話が来て、その後音信不通です。姉は「具体的なDVは無いし、子供に危害は及ぼさないだろうから、こちらが何を主張しても無駄なのでは」と、すっかり気力を失っています。

母は、知り合いの弁護士に頼むと言っています。離婚の案件を多く扱っているやり手らしいのですが、今私が姉にして上げられることは何かありますでしょうか?

No.5880 こわいですね 投稿者:きょうこ   投稿日:2011年08月02日 (火) 15時35分

私はあまり詳しくはありませんが、お姉さまには、絶対に子供を手放してはいけません、と言ってさしあげてください。
手元から放してはいけません。
連れ去られたならば、どうにかして連れ戻して下さい。
隙を見てでもだまくらかしても(言葉が悪いですが)、御実家につれてきてください。
そもそも、2歳の子供が母親なしでいられるわけがないのですから!!
2歳ならば、親権は母親側にきますよ。ただ、物理的に離れてしまっていては・・・。

No.5881 Re:初めまして 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年08月02日 (火) 18時49分

ゆんゆんさん

憔悴したお姉さまと連れ去られた幼いお子様を思えば、居ても立ってもいられないお気持ちかとお察し申し上げます。

お子様は嫁ぎ先の実家が世話しているのでしょうか。心配です。

事情はわかりませんが、お姉さまは辛い結婚生活を強いられてきたのでしょう。

どうか、お姉さまは悪くないと、言って差し上げてください。

この世の中には、ぶったり蹴ったりしなくても、わかりやすい悪態もなくても、経済的に満たされていても、それでも、確実に精神を病むまで蝕む暴力が存在しますので。

No.5887 ありがとうございます。 投稿者:ゆんゆん   投稿日:2011年08月03日 (水) 00時06分

「子煩悩な父親」は傍から見れば「良い夫」でもあると見えてしまいますので、二人がもう少し話し合えば良い方向へ行くのでは、と、母も私も思っていました。何度も話し合うように言っても尻込みしてしまう姉が疑問で仕方が無かったのですが、これこそがもしかしたらモラハラなのかと思い至りまして。

子供は元気です。姉の夫の、自分の子供に対する愛情は母親以上で、自分が母親の役割をも奪って子供を独り占めしてしまおうとしているようにも思えるそうです。ですので、姉のことが邪魔で仕方がないのでしょう。

夫の実家も可愛い初孫を独占したいが為に、この無茶な仕打ちを見て見ぬ振りをし、子供を匿う事に協力しているようです。

>この世の中には、ぶったり蹴ったりしなくても、わかりやすい悪態もなくても、経済的に満たされていても、それでも、確実に精神を病むまで蝕む暴力が存在しますので。

そうなんですね。形にならなくても虐待なんですね。私たちがもっと早く理解して遠ざけてあげれば良かったと後悔しています。二人で頑張るようにと励ましても無駄だったのに、その時はまさかここまでとは思わなくて、結果、悪化させてしまいました。今後は姉共々、徹底的に戦って行く覚悟です。

読んでいただき、ありがとうございました。

No.5873 ご報告です。 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月01日 (月) 12時56分 [返信]

昨日退院しました。
ご心配してくださった皆様、ありがとうございます。
大丈夫です!!

何とか次の8月の手術に向けて準備が整いました。
6月と同じ処置だったのに、今回の方が時間も長く、痛く、苦しかったのが残念です。
でも、大丈夫!

病室では、私より症状の辛い人がいて、
いつもは「モラも病気も人と比べちゃダメ、自分が辛いなら辛いと言っていいんだ!」と
自分にも人にも言っちゃっている私ですが、
今回ばかりは、体力のある私は恵まれていると痛感しました。

そんなときに、有名人の自殺なんてニュースを聞くと、
「自殺するなら臓器提供の書類書いてから病院で死んでくれ!」なんて、
みんなで不謹慎だと知りつつ、怒っていました。
こんなに生きたい人がいるのに、心臓も肺も総取替えしないと生きられない人がいるのに、
いろんな修羅場を潜り抜けて頑張って、それでも自分の意思で生きられない人がいるのに…!

本当に悔しくてなりませんでした。
生きることは、本来楽しいものなんでしょうか、苦しいものなんでしょうか。
どちらもあるから頑張るしかない、という水戸黄門的な答えしか見つからないのですが。
なんにせよ、サバイバーはサバイバーとして、役目を果たすべく生きないと、と決意を新たにしました。

で、私は苦しい治療の中、大好きなドクターの誕生年月を知りました。ヤッタ!

…日にちが分かりません。( ̄Д ̄;) ガーン
…収穫はそれだけです。(´Д`|||) ドヨーン

でも、ドクターは仕事が恋人で、生き生きしていることも再確認しました。
私の入る隙はなさそうなので、あきらめます。

…な~んていう私ではありません!!!
虎視眈々と、しかし尻込みしながら、次の機会を狙うのでした。
私の幸せは、モラへの最高の復讐ですから。
どんなに小さくても幸せをたくさん見つけていきます!
次も頑張ります!!(手術を?ドクターを?)

No.5874 退院おめでとうございます! 投稿者:海   投稿日:2011年08月01日 (月) 14時40分

クレアさん、こんにちは^^

ご自身の心や身体と向き合いながら
一つ一つ乗り越え、前進しているクレアさん。
本当に尊敬します。
手術の準備も整ったとのことで何よりです。
ひとまずお疲れ様でした。
そしてお大事にしてくださいね。

臓器提供でモラとの会話を一つ思い出しました。
結婚当初もし私が死んだら使える臓器はすべて使って貰えたらという話になった時
夫に「そんなん一個も他人にやるか!」と言われた事がありました。
私の意思は全否定。
当時からすでに夫の所有物だったんですねー(トオイメ

話題は戻りますが、ドクターの誕生年月!
やったじゃないですか~。
お近づきのネタ追加ですね♪
こちらも動悸に気をつけてw頑張ってください。

クレアさんの書き込みを読んで
私も明日の調停への気合いを入れ直しました。
頑張ってきます。

No.5875 お帰りなさい。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月01日 (月) 23時51分

クレアさん、カテーテル痛かったのね、でも、終わってよかった。

私も独断で、「臓器提供」のドナーです。
私の臓器なら、子供に使えると思うんですよね。

少しずつ、先生の情報を集めてますね~。
共通の話題、趣味など、会話から見つけてくださいね。

どんなに忙しくても、食事はするんですから、
そのうちに「~~、お好きですか。美味しいお店があるんですよ。」などと言ってみて、
「お店の場所がわかりにくいので、ご案内しましょうか。」などと、続けてみてください。

まず、反応を見てみないと。
(口、貸してあげましょうか。笑)

治療をすすめて、健康を取り戻して、恋に備えましょう!

No.5876 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月02日 (火) 03時10分

お帰りなさい、クレアさん(^^)
辛い検査を乗り越えて、元気そうに「ただいま~♪」って笑うクレアさんを想像してしまいました。

たくましかったり、いじらしかったりで・・・もう~ハグしたくなります!・・・??あっ!!
これは、私の出番じゃあなかったです(^^;)シツレイ・・・

クレアさんのお話にもあったように、生きたくても生きれない人、普通の生活が送れない人・・・病院にはたくさんいらっしゃいます。そして、その人達の前向きさや頑張りを知り、貴重な一日・時間の共有をすることで得るのはやはり『生き方』だと思います。

いつ何があるか解らない。でも私の人生は今のこの人生しかないのだから・・・
しっかりと生きよう。
やりたい事をやろう。
やってみよう。
チャレンジしてみよう。
しなかった事での後悔はしたくないなあ・・・と
最近の私は欲張りです。

クレアさん、私も、小さな幸せ・♡・たくさん見つけますよ(^^)V

No.5878 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月02日 (火) 11時22分

クレアさん、お帰りなさい。

長く長く痛い痛いカテーテル、よく頑張られましたね。
どれくらい痛いのだろうか分からないのだけれど、
本当に痛そうですね~。(熱に強く痛みに弱い私です)

ドクターの誕生年月わかって良かったですね~。
で、何歳違いなんだろう??? 興味津々。
それから、仕事を生き生きとしている人って素敵ですね!
「惚れてまうやろ」って感じで、私もそういう人に弱いな~

>虎視眈々と、しかし尻込みしながら、次の機会を狙うのでした。
クレアさんの様子が目に見えるよう…
是非是非、頑張って幸せ見つけてください。
ラッパ水仙さんの口、お借りしたいですね~(笑)。

生きていくうえでは、楽しいことより苦しいことの方が多いと言われていますが、
その少ない楽しさ・幸せが、かけがえの無いほどの生きがいを与えてくれれば
いいんじゃないかなと思います。
子供がいて、ときめきもあって、友達もいる、助け合える、必要とされる。
幸せになりましょうねっ。

No.5879 クレアさん。COCOAさん聞いて。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年08月02日 (火) 12時33分

クレアさん。お帰りなさい。

カテーテルが痛くて苦しいのを良く耐えられましたね。一応、次の手術に向けて体力が保持できる体制を準備できたのですね。
いろいろお疲れさまでした。

クレアさん。COCOAさん。ここから私の話を聴いてくださいませんか。

私も、3年半ほど前、左耳の中の三半規管にヘルペスができ、目玉を動かすだけで目眩に襲われ、吐きまくり、聴力とバランス感覚を失い、51日間入院し、退院時、ドクターにも治らないかも知れないと言われました。
「こんなの一生続くの!!!」「絶対嫌だ!!!」と、激しく思いました。それから生活即リハビリがはじまりました。

入院時、頭にもヘルペスができてるのではないかと、毎日3+2=?7-6=?と聞かれ、オムツをしますか?導尿しますか?とも…ベットから起き上がると吐き、個室の中の4~5m先のトイレに行くのに人から支えてもらわないと転びそうになり、トイレに着くと吐き、パンツの上げ下げもできない、全部人の手が必要でした。

そろそろ退院してもいいかな?退院に備えて歩行訓練は最初歩行器を使って10m歩くと、心臓がハアハア。下腿は腕の細さ痩せ、体中の筋肉が落ちていた(-5k減)のです。何しろ、60台後半のことでしたから、筋肉の消失は恐ろしいほど早かったのです。

退院した翌日から、生活即リハビリと考え、短時間台所にも立ちました。ソファから立ち上がるのに転んだり、靴を履くのに尻もちをついたり、そのよろめく状況で、2日目はシンポジストをやりました。自分のカバンを持つとバランスが崩れ、カバンの方に体が引っ張られ転びそうになるという、とても無理な状態でした。

丁度、認定フェミニストカウンセラーの資格を得た年でした。心理学単位を取るため、放送大学に入り、財団法人日本フェミニストカウンセリング学会はもちろん、財団法人全国シェルターネットや埼玉県嵐山にある財団法人日本女性教育会館など主催する数知れないほど多くの研修に参加し、論文を書き(これが下手くそ、論理的思考に欠けてるのかと思うくらい)、手強い面接をなんとか済ませ、苦労してようやく取った資格でした。

それが、水泡に帰す。「嫌だ!嫌だ!」泣けましたね。
「こんな状態なら、死んだ方が増し」ベットで泣いたら、若いドクターが泣きやむまで私の手を握り話しを聴いてくれたのです。その結果、その夜から「ドグマチール」が処方されたのですが、鬱じゃないと思ったから飲みませんでした。
泣いたら、何だかすっきりし、「こうしては居られない!」と思ったのです。

泣いた翌日から方向転換です。缶ジュースのフタも開けられないほど、筋力が落ちていました。完全にロコモ状態でした。下肢上肢、股間ともに、筋肉がないので、痛いのです。
1年以上もショッピングセンターで、歩行訓練兼散歩をしましたが、バランス感覚はなかなか戻りませんでした。歩くだけでは筋肉もつきませんでした。

何とか筋肉を取り戻したいと考え、はじめたのが、50台に買ってあった「ジェーン・フォンダのエアロビクス」でした。
何と、エアロビクスが結果的にバランス感覚を取り戻すのに非常に役立ったのです。
今も、エアロビクスと散歩は続けています。忙しさにかまけてサボっていると、たちまち逆戻りしてしまいます。

アララ?7になると、生きることそのものに努力が必要になるのです。
この間、フェミカンの研修(幕張)で、小西聖子先生から、「地震災害や原発事故や拉致にあったら、あなたはどうなると思いますか?」と聞かれて、とっさに「死んでます」と答えたら、会場に笑いが湧いたのです。
でも、これ本心です。そんなに強い私ではないから。参加者の中で、私が最高齢でしたから、お若いみなさんには分かってもらえなかったのだと思います。

今日の命です。
クレアさん。ドクターとお食事できたらいいですね。
「ラッパ水仙さんのお口」をお借りしたいですね。
ご養生くださいね。
11月、仙台での全国女性シェルター大会では是非お会いしましょう。資料は仙台の男女共同参画センターにお問い合わせてください。
手術を済まされ、お元気になられてるクレアさんにお会いできるかと思うと、私もとてもうれしいです。

COCOAさん。
>いつ何があるか解らない。でも私の人生は今のこの人生しかないのだから・・・
しっかりと生きよう。
やりたい事をやろう。
やってみよう。
チャレンジしてみよう。
しなかった事での後悔はしたくないなあ・・・と
最近の私は欲張りです。

全く同感です。一日一日生きてること、そのことを大事にしたいと思っています。
お二人のカキコを読んで、つい書きたくなりました。読んでいただき、どうもありがとうございます。

No.5885 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月02日 (火) 23時15分

こんばんわ。、マリコさん。
>
> 三半規管にヘルペス?!

グッラグラ~ですよね?辛かったでしょうね。
いったいどうなるの?と心配なさった事でしょうね。

自分の今を受け入れる事は、辛いけれど、思いっきり泣いて・・・現状を受け入れ、次を見られたんですね。

しかし、退院後のリハビリが、社会復帰を兼ねたデパートの中の歩行練習とは・・・(++)

そして、バランス感覚の鍛錬がエアロビとは・・・!!
もう、私は、完敗ですよ(^^)♡~♡~

今日、始めてマリコさんのお歳を知りました。
またまた、ビックリ。そして私もまだまだ頑張るぞと思いました。
色んな事を始めてもいいんだ。
先輩方は頑張っていらっしゃるし、楽しんでいらっしゃるんだ。何より自分の人生を大切にしていらっしゃるんだと思いました。

> 一日一日生きてること、そのことを大事にしたいと思っています。

同感です。
マリコさん。ありがとうございます。また元気と希望を貰いました。
マリコさんの前向きな姿勢は、お手本です。
ここに居てくださってありがとうございます。

私もまだまだ頑張ります。

クレアさんのうれしいご報告と一緒にきけた事で、バネ効果アップしました。

No.5889 横レスです。マリコさん、すごい! 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月03日 (水) 01時21分

クレアさん、失礼します、横レスさせてください。

マリコさんの経験を読んで、ビックリ!
そして、その努力と精神力に心から敬意を表したいと思います。

私は、去年は、離婚訴訟を取り下げたことによる、自己嫌悪というか、敗北感というか、で、
在宅の仕事以外は、「うつ状態」で、過ごしました。

「今年はしっかり生きよう!」と思ったのに、
予想外のストーカー被害でボロボロです。

3年ぶりで検診に行ったところ、健康状態は良好、
気にしていた更年期障害も大変軽いことがわかりました。

もちろん、体調不良の全てが「気のせい」ではありませんが、
マリコさんの経験を読んで、
「私もこうしちゃいられない、何とかしなくちゃ。」と思いました。

そうですよね、どんな辛い経験も、私の人生の一部なんですから、
それを受け止めて、そこから学んで、前へ進まなくちゃ。

目が覚めました、ありがとうございました。

No.5890 退院おめでとうございます。 投稿者:こだま   投稿日:2011年08月03日 (水) 09時28分

クレアさん、お疲れ様でした。8月に向けて、準備が整ったとのことよかったですね。想像することしかできませんが、大変だったんでしょうね。

> 私の幸せは、モラへの最高の復讐ですから。
> どんなに小さくても幸せをたくさん見つけていきます!
> 次も頑張ります!!(手術を?ドクターを?)

どっちもがんばってください!

他の方のスレにもありましたが、私たちの幸せがモラへの最高の復讐って本当にそうですね。モラと離れて少しずつ幸せになっていきたいと思います。

No.5892 ありがとうございます 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月03日 (水) 10時03分

あったこともない方々なのに、皆さんにはいつも慰められ、勇気付けられ、力をいただいています。

>海さん
こんにちは!
すばやいレスをいただいたにもかかわらずお返事がすっかり遅くなってしまいました。
調停はいかがでしたか?
モラとの対決は開放されるまでが非常に理不尽で辛いですが、
自由の身になればこっちのものです。応援しています。

>夫に「そんなん一個も他人にやるか!」と言われた事がありました。
>私の意思は全否定。
…ありえないですね。何でお前が決めるんだ、ですよね。大奥の世界でもあるまいし。
誰かを助けたいと思えなくらいの器でしかない。
こんなちっちゃいモラと関係があるというだけ損ですから、
本当に早く縁が切れますように!

私も頑張ります^^

>ラッパ水仙さん
ただいま~!!
私もドナー登録しています。子どものために、世の中のために。
使えるものは爪でも毛の一本でも使って欲しいものです。(あ、この辺はなくても死なないか…)

>(口、貸してあげましょうか。笑)
ぜひ!!!本当に、貸して~~~~!!
人の恋バナなら何とでもいえるくせに、自分のこととなると(モラの影響もあり)なかなか…
もう、彼を目の前にするとカミカミでシドロモドロで、言葉が出ません。とほほ

そして、横レス、ありがとうございます。
ストーカー被害、心配していました。
>そうですよね、どんな辛い経験も、私の人生の一部なんですから、
>それを受け止めて、そこから学んで、前へ進まなくちゃ。
ほんと、そうですよね。私もラッパ水仙さんのスッキリとしたこの書き込みが
気持ちの整理につながりました。
ありがとうございます^^

>COCOAさん
ハグしてください~o(>_<)o
私、図体がでかいので覚悟してください←えらそう

COCOAさんは非常に謙虚過ぎます。だから、ものすごい欲張りくらいできっとちょうどいい!
私も元来、同じ後悔なら「やらない後悔」より「やって後悔」を選んで生きてきました。
モラ期間は別ですけど…。

本当に病院は生き方がありありと見える場所ですね。
隣りの個室のおじいちゃんの怒鳴り声に私は怯えてました。

>クレアさん、私も、小さな幸せ・♡・たくさん見つけますよ(^^)V
はい!そして、いつか「こんなに大きくなってた~♪」と一緒に喜ばせてください!!

>じゃすみんさん
こんにちは!
ついココに来ると弱音吐きまくりの私です。
しかし、本当にカテーテルは痛かったですよ(T_T)
「いたたた~!」と叫んで医者は「ごめんごめん」とかる~い返し。
後で聞くと、痛み止めをたくさん使うと不整脈が見つけづらくなるから
痛み止めを多用できなかったんだそうです。先に言って欲しかった…気合の入れ方が違うのに~!
10時間局所麻酔で頑張りました。お医者さんも疲れただろうなあ。
(熱にも痛みにも強いようで弱いクレアです)

ドクターは3歳年上でした。
兄と同じ歳でびっくり。私の兄が老けているのか、先生が若く見えるのか。

>生きていくうえでは、楽しいことより苦しいことの方が多いと言われていますが、
>その少ない楽しさ・幸せが、かけがえの無いほどの生きがいを与えてくれれば
>いいんじゃないかなと思います。
>子供がいて、ときめきもあって、友達もいる、助け合える、必要とされる。
>幸せになりましょうねっ。

すごくハッとさせられました。
そうですよね。子どももいてこんなにたくさん支えてくれる人がいて、助け合うこともできて、
さらにときめくことができて、なんて私は幸せなのでしょうか。
大きいものを一個?小さいものをたくさん?

いえ、その中身も重要ですよね。
そうか、そうなんだ!!
生きがいって素敵な言葉です。
ありがとうございます。目が覚めました。

私はすでに十分幸せなのかもしれない。
多くを求めてはいかんなあ、と思いつつ、ドクターはあきらめません。

幸せになりましょう!

>マリコさん
なんと壮絶な闘病を乗り越えていらっしゃったんでしょうか。涙ぐんでしまいました。
おつらかったでしょう。
目玉や脳にもヘルペスってできるんですね。びっくりしました。

私と同室だった方はひとつ上のかわいらしい女性です。
でもやはり心肺機能が著しく低下して、歩けず、筋力が落ちて、ガリガリにやせています。
それでも、明るい。
「手術しないと余命1年、してもどれくらいもつか分からない。
最終的に心臓と肺を取り替えない限り長生きはできない」と医者から言われ
「長生きするよりも、1年を好きなことをして楽しめるならそっちがいい」と答え、怒られていました。

彼女は20歳まで生きたら奇跡といわれていたそうです。
実は私も20歳まで生きられないかもしれないといわれていました。
そしたら自然分娩で子どもまで産んじゃって、それが奇跡だと言われました。

でも、そのときは生きることの希望が見出せないでいました。妊娠中にモラが悪化したからです。
私も弱い人間です。モラと同居中には死ぬことばかり考えていました。
別居しても数ヶ月はそうでした。
そのときも少しは発作がおきていて死んでもいいやと思ったりもしました。
怒られるかもしれないけれど、失神して倒れるまで喫煙していました。

でも、ここにいる方々に支えられたことで勇気と生きる希望をもらいました。
だからいまだにココに来ています(^^;)
少しでも自分の生きる目的や自分の希望や光が見えれば
絶対死ぬもんか!と吹っ切れることもできるんですよね。
何を書いているか分からなくなってしまったけれど
誰かを助けたい。そして、私もすくわれたいと思っているのかもしれません。

マリコさん、11月、楽しみにしています。
でっかくて健康そうな人がいたらそれがきっと私です。
でも、なんか、お互いすぐに気がつきそう(笑)
頑張りますね!ありがとうございます。

>るーふぁんさん
こんにちは!
情熱の薔薇、懐かしく思い出しました。あのころは若すぎて意味が分かっていなかった私です。
今になって、「ああ、そうだったのか」と思うことが多いです。
そうか、小さな不幸がないと小さな幸せも分からないんだなあ、とシミジミ。

モラみたいなでっかい不幸はいらないですけどね。

またツタヤいかなくちゃ=3
ありがとう、るーふぁんさん。

No.5893 こだまさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月03日 (水) 10時09分

ありがとうございます。
8月は全身麻酔なので大丈夫ですよ~
傷の回復も、モラと離れたから早いでしょう。たぶん。
モラと同居中はちょっとした切り傷が全治1週間以上だったのが、今は全治3日ですから、
当時はどれだけ回復力が落ちていたか分かります。

こだまさんは、大丈夫ですか?
いつの間にかじわじわと弱っているというのがモラ被害ですから、
どうか、どうか、ご自身を過小評価なさらずに、大事にしてください。
休めるときは休んでください。

No.5870 損な役回りが当たり前? 投稿者:あやめ   投稿日:2011年07月31日 (日) 08時23分 [返信]

損な役回りが当たり前な気がして悲しくなってきました。うまくいえないし、考えたくないけど、サンドバッグになりやすいところがあるような。他の人は間違ったり、正しくなくても可なのに同じことでも私は怒られやすい、非難されやすいような気がします。それと、私は怒ってはいけないような、怒りの出し方がわからない気がします。

子供時代から、なんだか理不尽だと思っても、親に言うと、自分で稼いでから言え、嫌なら家を出ていけと言われてしまうことがありました。
今思うと、出ていけと言われるほど悪いことはしてないけど、怒られやすかった…怒りやすかったのかもしれない、親からすると。

そこが、モラ夫から利点に見えたのかもしれません。
自己評価が低いと、モラ被害から抜け出しにくいです。私が悪いんだと。

今回、私はそれでも、今後の生活を考えて逃げた。私も悪いかもしれない。私が悪者にされるかもしれない。でも、いいや、関係ないや、ケンカ上等って。まだ、調停や弁護士さんあたれてませんが。(毎日仕事でグッタリで、家事育児もきちんとできてるとは…。離婚の活動にたどり着けずにいます。だから、進めてる方のお話を読むと、凄いと思ってます)

ただ、困ってるのは、損な役回りが当たり前って感じが、ずっと抜けないところ。職場で困ってます。

例えば電話。
私が席にいると、みんな取らない。その分仕事とカウントされない仕事となって自分の仕事がすすまない。私は忙しくても、電話はでるものだって思ってるけど、みんなは誰かがでるものだって思ってるみたい。いつもでてくれない新しい人のこと、上司や先輩に相談したけど、何にもなってない。直接は言ってはいけないし、言えないけど。
これ以上言っても変わらなさそうだし、一人カリカリして浮いてしまうよりはと、自分も少し電話とるの控えるようにしました。
電話長く鳴ってる…誰もでない。で、私ではない人がでると、他のでなかった人が、その人に言う。「すみません。」
私がでても、多分、言わない。むしろ、早く出てくれればいいのにって思われてそう。そんな空気を感じます。
みんなは忙しかったらでなくていいのに、私は忙しくてもでるのが当たり前で、でなかったら「え?」って感じに受け取られる気がする。
人のお手伝いを協力しなきゃいけない空気の時、自分に余裕がなくて、協力できない時がありました。
それより、電話にでる回数減らして自分の仕事終わらせ、他人の仕事を手伝えるくらいの余裕をつくるようにするほうがいいかと最近考えるようになりました。

言葉は悪いけど、分かり易く恩を売らないと、自分も人に協力をしてもらいにくいし、職場に居場所を確保できないような。仕事してるアピールの仕方というか。モラ的?
他にもあるけど、この電話のケースみたいに、損な役回りから抜け出せないことが多い気がします。

電話応対は大切なことで、正直、なりっぱなしの会社ってどうかとおもいますが、いくら電話にでても仕事とカウントされず、自分の仕事が終わらなくなり、結果的に評価がさがるよりはましかと。余裕もないし。
人関係も要領悪いし、しんどいです。

こんなこと考えるの腹黒いのかな、アピールは当たり前なのか。

電話と仕事アピール対策もしくは、損な役回り脱出についてでも、ご意見ください!毎日じわじわと辛いです。

No.5871 あやめさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月31日 (日) 17時19分

あやめさん、こんにちわ。
今日は、お子様達とお昼寝が出来ましたか?
それとも、エンジョイ夏休み~♪?・・・

脱出・・・そして、育児と仕事。
あやめさん、本当に辛い心を抱えながら、良く頑張っていらっしゃいますね(^^)♡

似てるんですよ。上手くかわすのが下手な要領の悪い所・・・。ここら辺が苦手で、ついつい力量以上の仕事を背負いこんでしまうんですよね~(><)

そんなこんなで50代のこの歳まで生きて来れましたけど・・・。
嫌と言えないんですよね。
ほおっておけないんですよね。

あ~電話っ!・・誰か出て~!!・・???・・もう・・私が出るか(・・;)・・ですよね。

仕事も違うので、こんな考え方もあるという事で出て来てみました。

じゃあ、「電話の応対」→誰にも負けません!は如何でしょうか?
オペレーターより美しく♪
「今の誰?」と相手様に興味をもたれる程にしてみよう・・・と

私の職場は医療現場で、連絡・緊急性・相談・苦情等々応対は多種多様で、トラブルの原因にもなります。また、一本の電話で、癒される事もあります。
電話はその職場の窓口です。玄関です。マナーと的確な応対が職場の評価にもつながります。マナー講習では電話の対応は必ず習いますよね。

電話で誰にも負けないあやめさん・・・*
その座を作ってはどうですか?
マイナス思考をプラス思考にしてみては如何ですか?
それは次の自信にもつながりますよ。

きらきら輝くあやめさんの電話の応対を職場の華にしちゃいましょう・・・*
何もかも全部できなくてもいいかも。得意を持って、自信をつけて下さい。
みんなが嫌がる仕事をきらきらと楽しそうに笑顔でこなす人がいたら、誰もハッ!としますよね。

幸運はそんなところからやって来るかも知れません。
実はこれ、要領の悪い私が今まで生き延びている策かもしれないと書きながら思いました。

仕事、私も大変なんですよ。でも、見栄を張らずに素の自分でやってます。図々しさも力にしてます。

あやめさん。
今、チャンスかもしれませんよ・・・☆
応援してますね(^^)

No.5872 あやめさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月01日 (月) 12時37分

こんにちは

分かります。損な役回り。

私も社員時代からパートのときも『言いやすい相手』として
ま~、色々言われました。
今考えればOL時代のお局は完全にパワハラですけどね。

パートのときもいいように使われて、毎月収入が一定しないなんてこともありました。
重いものは私が持ち、休みの日に電話で呼び出され、代休はもらえず。
でも、モラとの生活のために我慢しました。貧乏だったし、少しでも顔を合わせたくないから。

電話もそうです。
OL時代は電話をとる人は大体決まっていました。
そもそも午前中は電話の嵐のような職場だったので、
出る前に話し中、なんてことはしょっちゅうでした。
Kさんという同期の子は、電話を早く取るんだけど、廻すときが威圧的。怖い~~!
で、私は電話が嫌いでほとんどFAXで用が足りるようにしていましたので、
電話に出れるのは、私か、忙しくても威圧的に頑張るKさん。

でもね、見ている人は見ていました。
電話を取らせたらクレアさんが一番安心、と言われて、嬉しかったです。
小さいことでも、大人になると褒められることなんて滅多にないですからね。

というわけで、
<電話取りに限っていえば>COCOAさんがおっしゃるように、
「損な役回り」と取るのは気持ちひとつかもしれません。
電話はビジネスの基本ですから、それができなければ仕事全体ができないのと一緒です。
ココはひとつ、エキスパートを目指すくらいがいいかも、です。

でも、言いたい事を言われたり、いいように使われる気持ちは良く分かります。
嫌ですよね。「何で私ばっかり」と思いますよね。
ほんと、気持ちがクサクサして、顔にも出ちゃう。
しわも増えちゃう。
その前に!
疲れたときはまたパブで愚痴っちゃいましょうね^^

No.5905 Re:損な役回りが当たり前? 投稿者:あやめ   投稿日:2011年08月04日 (木) 20時52分

COCOAさん、クレアさん、レスありがとうございました。お礼おそくなりすみません。

お二人のご意見から、私が今まで電話応対をしていたことは常識的だったと思えます。損だったとしても。
ただ、これ以上頑張ると、自分の首をしめることになりそうなので、自分のできる範囲でやっていこうと思います。

奥歯にものが挟まったような、アドバイスもらったのに、煮え切らない書き方ですみません。
オフ会あれば、たくさん愚痴を聞いてもらいたいのですが、あまり詳しくは書けなくて。
安全性から、オフ会は無理でしょうが。

最後になりましたが、クレアさん退院おめでとうございます。
体を休めることができる時は休んで、くださいね。

No.5854 心配な事があります。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月26日 (火) 02時46分 [返信]

こんばんわ。

実は時々あった事ですが・・・夫の不可解な行動で、今度は次男が困っています。

次男が先日教員採用試験を受けました。事前に今度お金が必要なので、送ってほしいと夫に電話をしたところ、しぶった挙句、「明細書を送って!考えとく・・・」と返事があったまま、まだ必要なお金が次男の口座に振り込まれていなかったというのです。

心配で私の所に電話をしてきました。いったい、いくらなのか問うと・・・4万5千円・??「それなら私でも払えるからすぐ送るよ。」というと、「いや、父さんが払うと言ったのに・・」と・・・

こんなやりとりがここ半年何度も次男にはありました。今唯一夫と話をしているのが、大学4年の次男です。
それなのに、いつもいつも、毎回こんな具合なのです。次男は毎回不安だったり、いらいらしたり、電話をするのも苦痛なのではと思います。
「母さんはいいよ。俺が自分でお父さんに言うから。」と言いながら、嫌な思いを貯めているのです。

私の昔を思い出します。生活費を渡しておけば何でも出来ると思っている夫だったのです。臨時出費をどれだけ気を使いながら頼んだ事でしょうか。

限られた中でやりくりするのが学生だと言い張ります。まさか、大切な採用試験の時にまでこんな心配を子供にさせていたのです。

しかも、あんなに頻繁に自分の用事なら携帯電話から掛けて来ていたのに、自宅の固定電話のみを子供達からの連絡手段にしているのです。
今日も、夫の携帯電話にはつながらず、会社でも繋がらず・・・困って私に電話をしてきました。

生活費から今回の交通費もろもろを払っているので、困るらしいのです。明日とりあえず、確認してだめなら私が振り込んでおこうと思うのですが。

社用とはいえ、高級車2台を乗り回していても、子供に払うお金は払いたくないのですね。あれこれと逃げているのです。
先日見た夫のすれた風貌と重なって、本当に呆れてしまいます。

まあ、次女の学資保険も勝手に借金返済に充ててしまう奴ですからね。

あす、確認して次男とまだ連絡も取れないようなら、弁護士に相談してみようと思います。
悪意の行動ですよね。毎回心を傷める次男が可哀そうになります。

No.5855 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月26日 (火) 08時40分

COCOAさん、おはようございます。
といっても、お昼に起きられるのですよね。
こちらは曇りです。今日は何年ぶりかの歯医者と、
犬のトリミング(限界まで行かないので羊になっています)です。

と、前置きを長く書いたのには訳があって、ご心配の解決策が無く、
私の意見は「夫がご次男にモラしている」だと思うからです。お気持ちはよくわかります。

うちの夫も、「オレの稼いだ金」「ストレスのはけ口がない」と言って、年中、高級車を買い替えることばかり
考えていましたが、「家電や家の修理にお金が要る」と言うと不機嫌や無視のきっかけになるので、
私は半年くらい機嫌を見はからって言い出したりしていました。

私が働くようになってから、エアコンが(待っていたかのように)半年置きに全部壊れていきました。
夫の不機嫌を見ないで済む安心感。全部内緒で、自分のボーナス払いで買いました。
娘の塾の費用も「出す」と娘にいい顔をし、いざ明細を見せると「考えておく」と言って、
私に塾への文句が始まりました。

自分の話ばかりですみません。

で、COCOAさんもお気づきのように、モラ夫は「自分が王様になるために、
周囲の人間を困らせて、ひざまずかせる」という手を使うものです。
今、COCOAさんに直接攻撃を加えることが出来ないので、子供を困らせ、
またそのことによって、COCOAさんを困らせようとしているのです。
夫の愛は「無償の愛」ではありません。「自己満足の愛」です。
自分を愛していない子供のために、なぜ進んでお金を出そうとするでしょうか。

きつい言い方になったらすみません。夫に期待すること自体が無駄です。
お子さんの養育に関する費用は、裁判で取れるものから賄うつもりでいたほうがいいと思います。
ご次男さんの卒業までの学費については、どう取り決めが有っているのでしょうか。

私の友人でも、大学の費用については甘い家、厳しい家があります。
①学費のみ出す。仕送りなし。あとは奨学金とバイトでやりなさい(夫の浮気で離婚した教員)
②奨学金は使わないでいいように、学費+月10万の仕送り(パート勤めの妻)

夫がリッチで、その生活に慣れている子供に、急にレベルを落とせと言うのも可哀相だと思いますが、
現在のレベルに合わせていくしかないのは仕方の無いことです。

ただ1つ、夫さんの「限られた中からやりくり(しようと)するのが学生だ」は、
一応正論ですね(悪意があると思うけれど)。親は「打出の小槌」ではない。
上記の②のような育て方をしていると、いつまでたっても親頼みから抜けることができません。
私は学生寮住まいだったので、入学金から自分で稼いだ後輩、家に仕送りをしていた先輩を知っています。
現在の貧乏に合わせ、少しずつ自分の子供にも厳しくしていこうと四苦八苦しています。

No.5856 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月26日 (火) 12時05分

モラ夫の擁護をしてしまったみたいで、ごめんなさい。
COCOAさん、ご相談と言うより、嫌~な気持ちを吐き出したかったのですよね。
無神経なアドバイスだったと後悔しております。

もちろん、このまま夫から、巻き上げられるだけ巻き上げる手もありますが、
ご次男が繰り返し(以前COCOAさんが味わったような)
嫌な気持ちを味わうことは避けられないでしょう。
それでも、お金を取ったほうがいいかどうか…

うちは、何度も甘いこと(塾のお金は出す)を娘に言っては裏切られたので、
先日も夫からメールで来たようですが、頼むのも嫌みたいでした。

No.5857 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月26日 (火) 13時29分

じゃすみんさん。こんにちわ。
お忙しい中、お返事を頂いて、本当にありがとうございます。

おっしゃる通りなのです。

> 自分を愛していない子供のために、なぜ進んでお金を出そうとするでしょうか。
>
>夫に期待すること自体が無駄です。

そうなのです。解っているのですが、せめてこの部分はあって欲しいと思う私の気持ちなのです。

今現在次男だけが夫の健康保険に入り、大学の学費と、月7万の生活費を貰っています。
この春までは、夜中までのラーメン店のバイトもしていました。親父に必要以上にお金を頼みたくないし、母さんにも迷惑をかけれないからと・・・・体育学部で、サッカー部に所属して、練習が終わってからバイトしていました。友達づきあいもいいので、飲み会もあったと思います。

この春からは、教員採用のためのゼミや教育実習等、今は就職のため試験・試験と飛び回っています。新幹線代や宿泊費等最小に切り詰めながら・・・。

今回、裁判中のこの時期に及んで、夫が嫌がらせをするようなら許せない!と思っていました。

・・と・・・。今朝、振り込みがあったそうです。
裁判官への心象なのか、子供への愛情なのか、家の跡取りのことを考えているのか・・・・
唯一次男との接点は失っていない様です。

じゃすみんさんのお話で、結構痛いところを突かれたなあと苦笑してしまいました。
これは、妹にチクチクっと言われた事があります。「幸せな貴女に言われたくないよ!」と若干憤慨した事もあります。
でも、同じ苦労をしてきた、そして境遇を解ってくれているじゃすみんさんに改めて言われたことで、「そうだなあ・・・」と考えることが出来ました。私自身に甘えがあると思います。

家も欲しかった。庭も欲しかった。財産も欲しかった。なんて物欲の塊なんでしょうか・・・?
大切な子供達と、自由と健康・・・*これこそが幸せと思いなおします。

> 夫がリッチで、その生活に慣れている子供に、急にレベルを落とせと言うのも可哀相だと思います。
>
・・・この部分、実は私が出来てなかったのかもしれません。

ただ1つ、夫さんの「限られた中からやりくり(しようと)するのが学生だ」は、
> 一応正論ですね(悪意があると思うけれど)。親は「打出の小槌」ではない。

・・・私もこれは同感です。

> 私は学生寮住まいだったので、入学金から自分で稼いだ後輩、家に仕送りをしていた先輩を知っています。

・・・私も、全寮制の委託生でしたので、学費・生活費は要らず、更に、奨学金を貰っていて、逆にリッチな看護学生でした。

> 現在の貧乏に合わせ、少しずつ自分の子供にも厳しくしていこうと四苦八苦しています。
>
・・・ここ、私からですね(><;)

じゃすみんさん。本当に腹を割ったご意見をありがとうございました。嬉しかったです。

起きてみれば猛暑**

お互い身体、大切にしましょうね♡(^^)♡

No.5858 COCOAさん、じゃすみんさん 投稿者:こだま   投稿日:2011年07月26日 (火) 15時24分

子供の学費のことで、気になって出てきました。

私の方は裁判ももうすぐ終わりですが、財産分与・養育費について、モラは少しでも少なくしたい一心で、本当にみみっちい主張をこれでもかとしてきています。

両親とも大学以上の学歴なのに、子供たちには大学まで行かせるつもりはないので20才まで、学費も出さない、今の自分の収入はこれから下がるので、その分を収入から引け。妻の収入の経費のこの部分はおかしいから収入に足せ、と。

なので、COCOAさんのご次男さんは学費を出してもらえていいなあと思っていましたが、じゃすみんさんの

> 私の意見は「夫がご次男にモラしている」だと思うからです。お気持ちはよくわかります。

を聞いて、目が覚めた思いです。甘い考えでした。

> 娘の塾の費用も「出す」と娘にいい顔をし、いざ明細を見せると「考えておく」と言って、
> 私に塾への文句が始まりました。

脱出直前にはこれも同じことがあり、これを契機に「離婚だ」と叫び始めました。

> で、COCOAさんもお気づきのように、モラ夫は「自分が王様になるために、
> 周囲の人間を困らせて、ひざまずかせる」という手を使うものです。

> きつい言い方になったらすみません。夫に期待すること自体が無駄です。
> お子さんの養育に関する費用は、裁判で取れるものから賄うつもりでいたほうがいいと思います。

私も財産分与で取れた金額を子供の教育費に回すつもりですが、いくらになるかは判決を待たないとわかりません。何とか私が稼がないと・・・とはわかっているのですが3人分なので。

> 現在のレベルに合わせていくしかないのは仕方の無いことです。

これも耳が痛いですが、現実ですよね。まだもがいていますが・・・。

裁判官が、和解を勧め、「財産分与と慰藉料を分けると相手が嫌がるでしょうから、全部ひっくるめて離婚給付として払うように勧めてみます。」と提案してくれましたが、予想通りモラは拒否して(だって一銭も払わないどころか、私からとろうとしていますから)、裁判官も「和解案を裁判所が出したら呑むのが通常ですが、あの人は無理なので判決にしましょう。ま、和解できそうか考えてみますが・・・。」と。

判決が出たときのために、いろんな手続のことを調べておかなければと思いつつ、まだ先なのでほったままです。

No.5859 こだまさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年07月26日 (火) 17時14分

バーバラです。

こだまさん、まだ裁判なんですね。たいへんですね。

気になってでてきたのは、年金分割の請求を
裁判中にしておいたほうが、判決で、分割割合が
でるのですが、請求しておられますか?

私は、弁護士も忘れていたのですが、ポッキーさんのご指摘で、この掲示板で知り、年金機構に書類を
請求して、弁護士にわたしました。

もしも、もう、手続きされているのならいいのですが。

詳細は、お役立ちログにありますので。

正直、私は、主婦時代が長いので、年金分割が
0.5で決まったことはほっとしています。
慰謝料、ゼロという信じられないような判決のなかで、唯一認められた事項でした。

No.5861 バーバラさんへ、ありがとうございます 投稿者:こだま   投稿日:2011年07月26日 (火) 21時38分

バーバラさん、こんばんは。

まだ裁判が続いています。モラの財産隠しにより調査嘱託を何度もかけ、長引きました。モラによると、私のせいで裁判が長引き、と非難がひどかったですが、マイ弁護士がビシッと書面で書いてくれました。

年金分割のこと、ご心配いただいてありがとうございます。請求していますが、不愉快なのは、私のほんの1年ほどの厚生年金をモラが要求していることです。月数百円にしかならないのにほしいんですね。自分は2割しかやらないと主張しているし、わけがわかりません。

判決だと5割になるのでしょうか。老後の生活に必要なのでぜひ5割ほしいと思っています。

慰謝料は私も出ないと思っています。財産分与もどれだけ出るか・・・。

もう書面の提出は終わりと裁判所が言っているのに、モラはまだ出してきています・・・。その内容も嘘ばかりで、しかもポイントがずれていてモラ自身の何の得にもならない内容なのですが、誹謗中傷の内容が非常に不愉快です。

弁護士が下りて本人訴訟になってから、ずっとこんな調子の内容で、準備書面と陳述書が同じようなものになって、弁護士からするとばかばかしい内容なんだそうですが、読むほうはきついです。

もう、提出をやめてほしい。

人間性の下劣さにまいります。

No.5862 COCOAさん、こだまさん、倹約を力にしましょ! 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月26日 (火) 22時43分

COCOAさん、
とりあえず、振込みがあってよかったですね。
裁判所の心証?跡継ぎ欲しさ?いずれにしても取れるものは取っちゃいましょう。

私のレスを温かい目で読んでいただいてありがとうございました。
「私、友達を失うかも~」と、書き込みを削除しようかと、悶々としていました(汗)

こだまさん、
モラの自分勝手なケチぶりには、頭が煮立ってしまいますね。
こだまさんの夫さんの話を聞くだけで、怒りとイラつきで許せない気分です。
別居でDVが無くなったと思うのは素人考えで、調停、裁判が続く限り、
加害が続くのだと思うと、本当に「この世からいなくなればいいのに」と思います。

ところで、手前味噌になりますが、私の母の話をさせてください。
母は中学生を頭に3人の子を抱えて未亡人になりました。
そのせいかずっと専制君主で、精神安定剤を飲んでやっと生活している私に、
追い打ちをかける説教ばかりするので、今私は、しばらく連絡をしていませんが…。

母は父の生命保険でボロ(?)家を買い、事務員をして3人の子に24歳まで仕送りをしてくれました。
子供の頃、貧乏だと思った私は、学校関係の費用以外を出してくれとは言えず、
外に出る私服もなく、中学生の頃、制服でデパートへ行くのは私くらいでした。
節電節水も半端でなく、洗面所の元水栓は絞ってあるし、お風呂は仰向けにならないと
浸かれない程しかお湯を張らず、でも、おいしいお刺身やお肉や果物はいつも食べさせてくれました。

貧乏のどん底と思っていた私が、最近母から聞いてびっくり。
母は、今から20~40年前(の貨幣価値ですよ)、いつも貯金額が300万円を切らないようにしていたそうです。
現在は、一昨年の脱出前に「自分から家を出ては駄目よ。
ローン残高1100万くらいならお母さんが出してあげるから」と。
倹約を子供に強いても、後々こんな風に言えるなんて、かなわないと思いました。

それに引き換え義父母は、私たちが結婚した時に貯金が0だったそうです。
(夫は「それだけ大変な思いをしていた」と自慢げでしたが)
その後も義実家へ行く度に、水周りが次々にリフォームされ、家具が新しくなり、車のローンを組む。
実家は最低限のリフォーム、物は壊れるまで使うのが当たり前でしたから、
義父母の買い替えが無駄に思えて仕方ありませんでした。

今は、そんな母の話をしつつ次女を洗脳中。「おばあちゃんはカッコいい」と言っています。
娘たちは「おしゃれな家に住み、犬を多頭飼いし、外車に乗り、毎年リゾートに行く生活」への
未練から抜け出すのが大変そうでしたが、
少しずつ倹約に協力している、けなげな様子が見えてきました。
お下がりのお下がりの体操服が破れても、こちらから言い出すまで我慢していたり。

お金の本当の使い方を教える意味でも、将来見栄を張らずにつつましく生活できるためにも
この貧乏が役に立ってくれることでしょう。

No.5864 こだまさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月27日 (水) 02時45分

こだまさん、こんばんわ。

一緒なんですよ。とにかく私の預金通帳を8年前までさかのぼって調査しています。隠し財産はないかと・・・。
そして、自分は今の会社の経営状態が悪くなれば、老後は年金だけが頼りになるので、年金も7対3にするべきだと言ってきました。
おっと?それでは私はどうやって生きるんでしょうか?ま、動ける間は何か仕事をしていようとは思いますが・・・・。

> COCOAさんのご次男さんは学費を出してもらえていいなあと思っていましたが、
>

・・・いえいえ、これだけが、モラなのに理由はともあれ、有難いと思っている唯一のところです。まあ、「出してやっている。」の象徴ですよね。
モラ夫は引きこもっていた19歳の次女に対しては、なんの心配もせず、今年からは学費も払いません。モラ夫に捨てられた感が強く、腹立たしいです。長い目で見てやることが必要なのに。

私も財産分与まで来たので、ぼちぼち終盤だろうと思いますが、手つかずの事も多々あります。
仕事でバタンキュー・・(><)・・なのです。

始めなければ・・・と思っているところです。
こだまさん、レスありがとうございました。

自分の人生の中で、裁判をしている事さえ不思議な気がします。でも、しているので・・・
これも役得?と考えて、やりきりましょう。

No.5865 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月27日 (水) 03時04分

了解です(^^)V
倹約好きです~♪
でも、時々衝動的に・・・まあいいか~・・・となってしまうところが私のだめなところかなあといつも反省。

私の母も、いったいどうやってお金を貯めたのだろう???と妹と話しています。

さあ、今日から、倹約♪倹約♪
ただいま一番の倹約は、どんどん大きな株になって、毎日10個ずつ程度できる庭の楕円形のミニトマト♡です。完熟で、美味しくて、庭の彩にもなって可愛いです。
う~ん、これは倹約と贅沢の二重奏~♪

まず、貯金から!ですね(^^)頑張ります。

No.5853 和解成立から1年経ちました。 投稿者:mi   投稿日:2011年07月26日 (火) 00時28分 [返信]

暑い日々が続いています。

高裁で和解して1年が経ちました。

元夫は外国籍で、母国での離婚手続きがあったため、ずっと続いていたような気がしますが・・・
おかげ?で、思いっきり怒りを出しまくることが出来ましたし、理不尽なことに対して怒りのスイッチが入るようになりました。モラとは違い、周りに迷惑かけない形で発散するようにしています。

とにもかくにも裁判が終わって1年が経ちました。

その後の方がいろいろあって、苦しくて、大変だったのですが、医師からもフルタイムの仕事のOKが出て、たくさん飲んでいた薬もだいぶ減りました。

仕事場にいるモラとも距離を置き、時々頭痛はしますが、スルーして過ごせるようになりました。

実家との問題も、裁判終了して半年以上たってから、離婚成立の報告をし、それから劇的に精神的距離をとれるようになったと感じます。
時間をかけて自分の心を何度も確かめて、話す内容を決めて話したのが私にはよかったです。
母は無言ですごい顔をして私を睨んでいましたが・・・、自分の心が揺れなかったのが、とても嬉しかったです。

脱出した時期、裁判が終わった時期でもあり、少し体調を崩してしまいましたが・・・

いろんなことを静かに心に納めることができたような気がします。

モラ被害やその他さまざまな被害にあったことは消えないけれど・・・
あまりに無防備でみんないい人だと思い込むのはなくなりました。
不思議な人も狂った輩もいるという現実を知り、
それ以上に、多くの温かい心に支えられていると感じたことは、前に進む力になっています。

いい意味での限界を知ることや自分が本当に心地よい距離感を保つ感覚、さっと避けること、自分を大切すること
どうすることなのかよく分からなかったんですね。

そして幼い時からの家庭環境のため、私を本当に思ってくれる人がどういう言動をするのかが、私は混乱していてよくわからなかったのですが・・・

以前よりは感覚的にわかるようになってきたと思います。

まだまだ、カウンセリングも必要だし、いろんなことがあると思います・・・
実際、裁判や手続やもろもろはとても大変だったけれど・・・

離婚出来て、本当に良かったです!

前にも書きましたが・・・

私にとって
回復とは前の自分に戻ることではなく
本来の自分を 自然な形で出せるようになること
どんな自分も ありのまま 信じて好きになること
だと 感じるこの頃です。

No.5860 miさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年07月26日 (火) 21時01分

いつも暖かいアドバイスとメッセージをありがとうございます。裁判から一年経たれるのですね。iいつもmiさんには励まされています。

お薬が減って、仕事もフルタイムに出られるようになったとの事、おめでとうございます(^-^)

家族とのことや仕事のこと、人との係わりなどまだmiさんのようには出来ません。まだ動悸や男性に対する恐怖心があります。

いつも先を行くmiさんにゆっくり追いかけて回復できたらいいな~と思いながらmiさんの下記の文章に感動しました。

>私にとって
>回復とは前の自分に戻ることではなく
>本来の自分を 自然な形で出せるようになること
>どんな自分も ありのまま 信じて好きになるこ
>とだと 感じるこの頃です。

本当ですね前の自分ではなくて人は変っていくものであり、全部含めて自分を愛せるようになれれば素敵ですね。

No.5863 miさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年07月26日 (火) 23時25分

miさん、一年たったのですね。

回復にむけて、着実に歩みをすすめられている
ご様子に勇気をもらえます。

ここまでこられたことは、miさんの持っていた
生き抜く力のたまものという気がします。

育ち方の影響は大きく、私も実家の母親とシングルでいる妹のことをカウンセラーに相談したところ、
「それはひどいし、つらいですねぇ。」と
言われて、自分の感覚がおかしいのではないのだな、と思ったりしました。

何がおかしいのか、自分の感覚を信じられるまでが
たいへんですよね。

一緒に回復していきたいです。

No.5866 史さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年07月28日 (木) 21時59分

こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
どうしていらっしゃるかなぁと案じておりました。

仕事はまだ求職中でございます。
ただ、脱出直後に仕事がしたいと言った時に「あなたはそんなに元気ではありません」と医師から言われたので・・・嬉しくはあります。

私も男性恐怖症あります。
今の私には、これ位がちょうどいいかもと思っています。
離婚した女性に近づいてくる変な男性もいるかもしれないので・・・。(そんな人ばかりではないと思いますが)

史さん、応援しています。

ゆっくり焦らず、自分を大切にしていきましょうね。

『3月のライオン』6巻、何度も読み、何度も泣きました。

No.5867 バーバラさんへ 投稿者:mi   投稿日:2011年07月28日 (木) 22時18分

バーバラさん、一年たって、ようやく少し振り返ることが出来たように感じます。

自分の感覚を感じること、信じることは、何度も何度も繰り返し「いろんなことを感じているのかもしれないですね。」「そのときどう思いましたか。」「その感覚を信じていいのですよ」と言われてやっと出来るようになったように思います。

自分が何を感じているのか、抑え込んでしまうのは、とてもつらいことですね。
それを感じるのがつらいから、抑え込んでしまうのですけど・・・。

バーバラさんのこと、いつも想っています。
少し前からの書き込みを読み、とてもかける言葉が見つからず、泣いてばかりの私ですが・・・。

バーバラさんが生きのびていらっしゃることが、本当に嬉しいです。

No.5868 miさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月29日 (金) 11時05分

こんにちは。お久しぶりです。
いつぞやは大変お世話になりました。
1年経ったのですね。

すばらしい回復振りに目を見張りました。
そして、その輝かしいこと、美しいこと…
素敵です。

私もがんばります。
なんの返信にもなっていないけれど、
何か一言言いたくて…

さわやかさをありがとうございます

No.5852 もしも・・ 投稿者:向日葵   投稿日:2011年07月25日 (月) 23時17分 [返信]

もしも夫が、近所の人だったら・・・

きっと顔を会わせる度に、にこやかに挨拶してたんだろうなあ
立ち話して、天気の話や世間話
穏やかな表情に、腰の低い丁寧なしぐさ

そういう夫を、味わえたんだろうなあ・・・

夫婦じゃなかったら、そんな何でもない夫を見れたのかな(苦笑)

No.5837 約半年後の身の振りについて 投稿者:アール   投稿日:2011年07月23日 (土) 14時18分 [返信]

こんにちは。
いつも読ませて頂き頭を整理しています。

その節は吐き出させて頂き
お返事にお礼もしてなかったかもしれません・・。すみません。

通勤ラッシュにもまれながら通った基金訓練が
来週で終了します。

ソラナックス0・8㍉を毎朝飲みフラフラで
通っていました。

三か月、就活も同時にするので
何とか仕事に就けるだろうと思っていましたが
無理でした。うつが急に悪化してしまいました。

ここに来られる方々と、
モラ被害は全く同じなのですが、
微妙に状況が違うので、
対応をどうしたらよいのか悩んでおります。

別居7年です。突然出て行かれました。
娘、4歳でした。
おねしょ・おもらし・夜泣き・3年毎晩続きました。

こちらで『悪意の遺棄』では?との指摘に、
ハッとしました。そんなことがあるのかと・・。

ずっと離婚するよう言われています。
拒否しています。

ここは、俺の理想の家庭じゃないから
理想の家庭を作るために離婚したいと言われ、

その理想の家庭で過ごしている自分の姿を
娘に見せてやりたいと言われました。

その家庭を維持するために、
これからも、相談にのってほしいと。

拒否すると、それはそれは凄まじいモラが
始まり、1か月半後出ていきました。

私たち親子は、首都圏に住んでおり、
私の実家はとても遠く、
簡単に帰れる場所ではありません。

私はやりたい仕事があったので、
約20年前に上京しました。
フリーでやってましたので、

妊娠した時は、休業のつもりで離れましたが、
戻れないまま干支が一周しました。
今は年齢的にもう戻れない業種です。

同業者同士のできちゃった結婚です。
夫は、その間、キャリアアップしました。

結婚してすぐモラが始まりました。
それなりに対抗してました。

出て行かれてからは、異業種パートをして、
夫からの仕送りでなんとか凌いできました。

出ていかれた当時は、
無言電話・非通知電話が
恐ろしい数かかってきました。

当時『不倫され妻』サイトにたどり着き、
そこでは
夫と相手のことを『ラリ』と言っていました。

結局、時間がたち、不倫の証拠は何一つ無く、
ラリもモラも証明できないまま、

7年という歳月が向こうの強みで、
半年後には
必ず離婚するよう言われ、
弁護士にも離婚回避は難しいと言われています。

マンションローンの支払い、ある程度の生活費は、滞りなく支払われてきました。

とても特殊な業種・経歴で、
実家が遠い、子供が小さい、
ことが理由で、仕事に戻れず
一旦は仕切りなおそうと思い
パートをはじめました。

頭のよすぎるモラなので、
結局は、理想が高い贅沢な妻とやっていけない
という雰囲気を今、
完全に仕上げにかかっています。

今は別の人がいるようで、
この4月に『とりあえず6月にお前の籍だけでも抜かない?』と言われました。

子供は、なんとかまっすぐ育ってくれたのですが、
半年後、どこに住んでるのかどんな暮らしになっているのかわからない私の不安から、

それが伝わり、不安定です。
4月から中学生で、
なんとか今の小学校だけは卒業させてやりたいと
思ってます。

母もそういってくれてましたが、この4月にガンがみつかり、手術・抗がん剤投与半年・・となり、
何故、悲しいことが続くのか・・落ち込みました。

幅広く、色んな業種に応募してきました。
面接に至ったのは、ほんの数社ですが、
全て、元いた業種でした。

毎回、時間、実家の場所・子供を預ける場所について確認されました。
全て、実家以外のことはクリアできます、と言ったのですが、

結局は、だめでした。

今、相談できる人がいません。
一人で、頭の中で考えてます。
偏っているはずです。

私の置かれた状況を知っていても、
理解できない友人しかいません。

地元には、帰りたくないという気持ちが強くて
道がひらけてこないのでしょうか・・
こちらに残りたいのに、
居場所がつくれないのは、

立ち去れということなんでしようか・・

就職して、マンションのローンは私が払うと、
啖呵きりたかったんです・・
一人キャリアアップしていく夫をみるのが悔しく、
いい父親ぶって、いい人ぶって、

パワーアップして復帰しようと、
ある学問も取得しましたが、一般的でなく
無駄になりそうです。

すみません。

バラバラで。

整理できてるようでできてません。

8月から、ハローワークに通いますが
首都圏で探すか
実家付近で探すか・・
それすら定まりません。

ちなみに、夫はローンを養育費の域で換算しており
養育費はすでに払い済みと私には言います。
周囲にも、内訳を言わず総額を言いふらし、

私は、左団扇で生きている女になっています。

こまめに相談したかったのですが、
吐き出してしまいました。
すみません。
長くて。

この前の4月に裁判してやると言われましたが、
まだ手続きしていないそうです。

私は第3者がいるところで話すことを希望してます。

7年前、2回、調停しました。
二次被害・・ほんとにひどかったです。
ただ、世代交代がされ、モラの認識を持つ調停員が増えたと聞き来ました。

7年前、この暑い季節、色んな場所をかけづりまわりました。

当時、母と弁護士からは、
『こちらからは動かないこと』
『相手の行動を静観してから、動くこと』
と言われました。

渦の中でグルグルしてます。

憎しみだけで生きているから
道がひらけないんでしようか・・

No.5839 アールさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月23日 (土) 18時50分

以前の書き込みで、「あ、私と同じソラナックスの人がいる~」と、
とても仲間ができたような気がしたのを覚えています。

3年にも及ぶ、娘さんのおねしょや夜泣きなど、つらかったですね。
子供が苦しんでいることが、母親は何よりもつらいですものね。
それに、毎晩起こされる身体的負担も並大抵のことではなかったと思います。
よく頑張って乗り切られましたね。きっと夫さんへの怒りや悔しさがアールさんを支える原動力になったのでしょう。
その娘さんも来年は中学生とは素晴らしいです。お母さん1人の努力の賜物です。

私は今、中高校生の娘たちを抱え、夫の住む高級マンションの4分の1の価格の
おんぼろマンションに別居しています。
娘たちが自慢だった一戸建ても手放し、きれいなマンションからも出て、
娘たちはきっと、友達も呼べない惨めさを感じていることでしょう。
しかし娘たちは大きいので夫のモラハラも理解でき、前よりも今の暮らしが良いと言っています。

私が最初に脱出した時は、次女は小6でした。離婚について、父親について聞くと
私の迷いを吹き消す、しっかりした見解を持っていました。
何かの本であったのですが、古来、高僧といわれた人の生い立ちをみると、
人は13歳で1度大人になるそうです。(その後、思春期の嵐が吹き荒れるのですが)

アールさんの娘さんはもう話しても分かる年頃だと思うので、父親について
今後の住まいや学校について、率直に話して相談してみてはどうでしょうか。
「子供が可哀相」と思って無理をしていると、そのお母さんを見て、子供は胸を痛めているかもしれません。

私も専業主婦にならなければ、それなりの収入が持てた資格を持っているので、
夫だけいい思いをしている状況に、世の不公平を感じます。
しかし、辛いですが、怒りや恨みや憎しみにとらわれず、現実的になりましょう。
今後どうやったら、被害を少しでも減らせるのか考えましょう。

夫さんの不貞の証拠がないそうですが、過去は難しいとして、現在の相手との交際状況は調べられないのでしょうか?
また、過去の不倫について、証言をお願いできる知人はおられませんか。
7年の別居で、離婚は避けられないとしても、婚姻関係の破綻以前に不貞があったのなら
慰謝料の請求も出来るのではないでしょうか?弁護士さんに聞いてみられてはどうでしょう。

また、養育費を住宅ローンで払ったという主張は、調停でも裁判でも通らないと思います。
養育費は、18歳ないし20歳まで子供が受け取れる権利です。

また、お仕事について、娘さんをもうすぐ中学生というところまで育て上げたのですから、
中学生の子の病気の時の預け先を、面接で聞かれることはないのではないでしょうか。
もう、病気でも1人で寝ていることが出来ますよ。(熱のある小2の子を残して仕事に行っていた知人もいます。
そこまでいくと少し可哀相に思えましたが)

お母様のことですが、抗がん剤治療を受けていらっしゃるとのこと、ご心配ですね。
でも、お優しいお母様で何よりです。
いろいろな未練もあるでしょうが、私はアールさんがご実家に戻られるのが、
長期的に見ても、一番母子共に安定する方法な気がします。
相手から調停を起こしてきたら、アールさんのご実家の近くの家裁で調停になるという
都合の良い状態にもなります。(モラ夫、毎月弁護士と旅費を使って来い~)

まずは、法テラスや無料相談等で、何回か弁護士に相談されることをお勧めします。
応援しています。

No.5840 じゃすみんさん 投稿者:アール   投稿日:2011年07月23日 (土) 21時12分

バラバラで長い文を読んでいただきまして
ありがとうございます。

おっしゃるとおり、怒りと憎しみで、自分を支えてきたんだと思います。

夫は実家に住んでいるようですが、
本当のところどこに住んでいるかわかりません。
住民票はここにあります。

新しい人とも、証拠つかむの難しいです。
当時、無言電話等の記録があるくらいです。

新しい人とは、別居後ですので
不貞にはならないそうです。
一度利用した法テラスで言われてしまいました。

娘は、このまま変わらない生活を望んでますが、
もしかしたら、
ここで過ごす最後の夏かもしれないから・・
と言ったら・・泣きました。

が、それなら思い出をたくさん作ると
言ってくれました。
ただ、実家に帰るとは
思ってないかもしれません。

そんなこと言っておきながら、
私が未練あるんです。
ひどい親です。

なんやかんやで、
夫は、協議離婚に持ち込もうとしてます。
都合よく。
私を揺さぶりながら。

四月に、夫が母を上京させ、
三人で話し合いました。

全く話し合いになりませんでした。

あっちが、裁判裁判怒鳴るので、
母が、来年三月にはきちんと離婚させますから
裁判にはしないで話し合いで片付けましょうと
言い、

三月までの生活費はいりません
私が払いますのでと言いました。

その後、娘の塾を辞めさせ、
受験も急きょ中止という
判断をした私に夫は怒りました。

4月5月6月7月・・・
ソラナックス・母の手術・送金0円で
頭はいっぱいで
授業はさっぱりでした。

長期的に見ても、誰もが
実家に帰ることを健康的な常識的な判断として
提案してくださいます。

ほんとうにおっしゃるとおりです。

母の手術等があり、連絡したら
一部送金してきました。

が、前より大幅減額されているにもかかわらず
まるで、倍額請求されたかのような
言い方をしてきました。

おかあさんの言った3月に離婚させるという言葉を信じて送金するしかない・・

このまま、反古にしたら反撃がすごいでしょうが
協議離婚も納得できません。

まんまとはめられてしまった感じです。

この流れで、
3月に離婚しなければならないことに
腹が立ち、

粘ってやろうかと思ったりすると
むしばまれていく日々が続きます。

離れると、送金しなくなると聞きます。
新しい家族優先ですし。

金の切れ目が縁の切れ目・・

どこまできったらいいのか・・

別の弁護士は、裁判起こしたほうが
有利という考えの方でしたが
起こす理由がありません・・・

心が休まりません。

しかし、慰められました。

No.5847 お辛いですね 投稿者:史   投稿日:2011年07月25日 (月) 01時28分

初めまして。調停離婚で離婚して一年足らずの史といいます。

私も仕事で頑張りすぎて今、休職中です。担当してもらっている心療内科のドクターから週3が働くので限界と言われて、生活出来ないじゃないかと悩んでいます。基金訓練に出ようか迷っているのでアールさんの書き込みはタイムリーでした。

基金訓練お疲れ様でした。大変でしたね。
又、攻撃も、お母様のお病気もお辛いですね。
うつ状態もとっても頑張られたので今反動ですよね。とても頑張ってこれらのですね。尊敬いたします。

私も調停離婚した後、色んな嫌がらせ攻撃がすごかったです。今もそのせいで精神的にがたがたです(^-^;;でも自分の意志をある程度貫いた事で今も生活が支えられている事実があります。

アールさんが決めることですので、戦うか止めるか。恐怖は本当にありますよね。でも争う事を恐れていてはもらうものももらえない。私も多分すごい事実を歪曲して、噂を立てられていると思いますが、私は弁護士を立てて連絡を第三者に依頼していたので行動を一切矛盾せず相手に攻撃の材料を与えませんでした。

なので彼が騒ぎ立てててもどこかに矛盾したものがある筈ですので綻びが出るものだと悔しいけど今は静観しています。

自分の事ばかりですみません。

アールさんも弁護士を雇われて、第三者間で連絡、調停や裁判でも弁護士がついているときちんと代理として立ってくれるので、二次被害(私も調停でありましたよ~)もある程度避けられると思いますし、計画をたてないと本当に好き勝手にされてしまいます。

彼の思う通りには全て少なくともならないのではないでしょうか?

悔しいけど自分がされた事の信頼の回復より現実を選ぶ方が私もお勧めします。

No.5851 再びアールさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月25日 (月) 14時20分

大体のご事情がわかりました。
お子さんを育てることが大変で、夫に対してはなす術もなく
我慢してこられた7年間だったのでしょうね。

史さんも書いておられますが、私も親身になってくれる有能な弁護士を探すべきだと思います。
これまでにも法テラスおなどの弁護士相談を利用しておられるようですが、
弁護士も人によって考え方が異なります。
あなたの権利を守る方法を考えてくれる弁護士を探しましょう。
中には、安請け合いして、(結果的に)依頼人を騙すことになる弁護士もいますからご注意ください。

ご主人の不貞行為ですが、まず過去の不貞は
①あなたがその不貞行為を知ってから3年間、知らなくても20年間経つと 慰謝料請求の時効になります。
ということは、「知らなかった」と主張し、確固たる証拠ではなくても、不貞を疑わせるような
事実や証言を積み重ねることで、 調停・裁判で相手を揺さぶることができます。

今の不貞ですが、
②今の不貞の証拠を興信所に依頼してつかみ、「別居しているが、婚姻関係は破綻していない
(生活費、メール、ローン支払などを根拠として)ので、不貞行為に当たる」と主張する方法もあります。

③また、「今の不貞が別居以前からであった」と主張する場合もあるようです。証拠がなくても、それを疑わせる状況であれば、和解金として明らかな不貞がある場合の半額程度の慰謝料が提案される場合もあるようです。

このように、不貞行為1つ取ってみても、泣き寝入りするだけが方法ではありません。
それに、7年前に夫さんが勝手に出て行ったことは「同居義務違反」でしょう。
アールさんが追い出したわけではないんでしょう?
これらの事実、アールさんが家庭を維持しようと7年間普通に落ち度なく頑張ってこられたことを訴え、
調停員や裁判官を味方につけることが出来れば、慰謝料的財産分与を取ることもできるでしょう。

あっちが裁判裁判と怒鳴るのは、あっちが裁判を怖がっているからです。
ボロが出るのは、あっちのほうです。

また、別居中の生活費を貰うのは当然の権利です。
お母様が「3月までに離婚させます」と言ったからといって、あなたが約束したわけではありません。
協議で済ませて、財産分与、養育費などを払わずに済ませたいのがあちらの作戦です。
引っ掛かることはありません。もしも、お母様が「生活費を私が払います」とまで仰って下さるのなら、
その分を、弁護士費用に当てましょう。

お子さんも後6~8年は養育費が貰える権利があると考えると、かなりの金額になります。
泣き寝入りは、お子さんのためにもやめましょうよ。
新しい家族があって、長期の支払が期待できないなら、一括で養育費を貰う方法もあります。

>このまま、反古にしたら反撃がすごいでしょうが協議離婚も納得できません。

私もこれは調停に持ち込むべきだと思います。反撃してきたら、その攻撃もDVの証拠です。

>離れると、送金しなくなると聞きます。新しい家族優先ですし。

これも経済的DVの証拠になりますよ。アールさんはまだ妻なんですから。

>別の弁護士は、裁判起こしたほうが有利という考えの方でしたが起こす理由がありません・・・

調停・裁判を起こす動機は、「9.精神的に虐待する」「10.家族を捨ててかえりみない」
「12.同居に応じない」「13.生活費を渡さない」でいいと思います。

首都圏に住んでおられて、中学受験を考えておられたほどの生活レベルであれば、
夫さんの収入も、貯金等も、それなりのものがあると考えられます。
その収入に応じた養育費と、今のお住まいも含めた財産の何割かはあなたの権利です。
どうぞ、いろいろな弁護士に相談されて、お子さんの将来のためにも取れるものは取りましょう。

それから、お嬢さんもご事情は分かっておられるのですね。我がままを言わない優しいお嬢さんですね。

>そんなこと言っておきながら、私が未練あるんです。ひどい親です。

それは当然です。ご自分を責めないで下さい。
長く過ごした都会生活、その中で築きあげた友人関係や、ライフスタイル、
大人の方が変化に適応しにくいし、あんなヤツのために捨てざるを得ないのは悔しいですよね。
もしも、調停や裁判で生活に充分な養育費・財産分与が得られ、アールさんも少しずつお仕事出来るようになれば、
今の地域に住み続けることも可能だと思います。
しかし、生活レベルを落とさないでいくのは無理じゃないかな。ご実家に資産でもあれば別ですが。

私の娘は公立ではないので、リッチな友達ががたくさんいます。
でも、きれいなマンションに住む見栄より、娘たちの進学資金の方が大切なので、
そんな友(やママ友)などお茶に呼べない、まるで公団住宅な住まいを選びました。
モラ長女は「みじめだ」と言いましたが、次女は少しリフォームしただけで「お母さん、こんなにきれいにしてくれて
貯金無くなったでしょ?」と気遣ってくれました。贅沢も言わなくなりました。
陰で憐れむような人は友達ではないし、本当の友はお茶を飲みに来てくれます。

最後に、庄司雅彦先生の「男と女の法律戦略」のあとがきより抜粋します。
「結婚相手を間違えてしまった。しかし後悔したところで何も始まりません。
その相手と結婚し、ともに暮らした時間は取り戻すことができないものです。
過去の損失は、泣こうがわめこうが取り返すことはできないサンク・コストと考え、
現時点を基準として最適な意思決定をするしかありません。考えるべきは、現在と将来です」

アールさんと、お嬢さんの将来のために最適な選択をなさいますように。

No.5869 じゃすみんさん・史さん 投稿者:アール   投稿日:2011年07月29日 (金) 22時50分

返信ありがとうございました。

今週は、基金訓練の仕上げやプレゼンなどがあり
クタクタで

久しぶりにこちらに寄りました。

本日終了式で、物にできず就職に結びつけられず
落ち込んで、

皆さんの頑張りを読もうと思って、
読んでましたら、

ご丁寧に返信を頂き、読みまして、本当に感激で全身の鳥肌が消えません。

正直、三か月、疲れて切ってしまい、
引きこもりそうで怖いです。

基金訓練は、主催者に、かなり、
当たり外れがあり、
基金訓練というシステムそのものが
脆弱だと思いました。

主催者も、ハローワークも、
結局は自分たちは職に就いているので
所詮、他人事で、
自分たちの仕事をこなしているにすぎない人たちという印象でした。

実は、なんだか私も、モラになり始めていて、
いいのか悪いのか、あちらに唐突な電話をかけて
丁寧な言葉で、脅しています。

電話に出るまで、何回も鳴らします。
もちろん昼ですが。
休み時間とかにかけていました。

強くなったのか、壊れたのか・・
録音されていてもいいように、
表現を考えながら、話し
お金を振り込ませました。

最近は、どうやって、会社での評判を
今以上に落としてやろうかと考えてます。

おしゃべりな先輩に、話したので
言いふらしてくれて、
会社では、誰も飲みに行く人がいないそうです。

もっと、居場所をなくしてやろうと企んでいます。

そのことで、頭がいっぱいなんです。
同時に、就活もしています。

面接にも行きました。

デパス、ユーロジン、ソラナックス飲んでいるのに
目が覚めます。
脳が常に覚醒している感じです。

ずっとずっと仕返しを考えてます。

弁護士ですが、
一人、会い、何かの時はこの人かなとは
思ったんですが、

やること多すぎて、

でも、今夜、寝てしまったら、
ずっと休みが続くと思うと
怖くてしょうがないです。

疲れたんだと思うんですが
壊れ始めてる感じもします。

月曜日、メンタルの日なんですが
薬、マックス飲んでいて
増やせないですし、

どうしたらいいのか
わからなくなってしまいました。

すみません。

とても感謝してますので
絶対に間違ったことは
したくないです。

現実を、解決しなければ
ならないんですが

休んだら、もう、何年も立ち止まりそうで
休めそうもないです。

No.5827 涼しいですね 投稿者:はがきょん   投稿日:2011年07月22日 (金) 10時30分 [返信]

約2年かけてようやく起き上がれるようになりました。

少しづつ外に出れるようになりました。
一人で買い物したり、友達とランチしたり皆が当たり前にできる事に喜びを感じています、

普通の人って普通に優しいんですよね、、、
世の中には意地悪な人やモラハラな人はいるけど、そうじゃない人もいる事が体感できて嬉しかったです。

皆さんみたいにアドバイスはできませんが少しづつ浮上したいと思います。

モラハラを知ったからこそ人とのつながりが大切だと感じています。

奴らには理解できないでしょうね

文章がへたくそですみません。

No.5828 はがきょんさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月22日 (金) 13時54分

はがきょんさん、はじめまして。
時々、書き込みを読ませていただいていました。

2年もかけて、回復への苦しい道のりを頑張ってこられたことに、敬意を覚えます。
すごいです。

そして今、普通の人と当たり前のことができて、それを喜べるまでになったこと、
普通の人とのつながりを信じられるようになったこと、本当に良かったです。

アドバイスじゃなくても、こういうスレッドを読むと、
「私もいつか友達とランチできるようになるんだ」って、明るい気持ちになりました。

未来に希望を持たせてくださる書き込み、

No.5846 こちらこそ 投稿者:はがきょん   投稿日:2011年07月24日 (日) 19時54分

まだまだ回復の途中です。

私は花火が有名な所に住んでいますが、去年は家の中で音だけ聞いていました。
今年は近所の土手で見れそうです。

来年は近くでみるぞ、、、

レスありがとうございます

Number
Pass