No.6395 DV連鎖です。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月14日 (月) 03時42分 [返信] |
とうとう来るものが来た。 恐れていた事です。
哀しみ、恐怖、失望、この世の残酷さを一度に味わいました。
長男が、なんくせをつけて次女を殴りました。執拗に何度も、次女は鼻骨骨折・・・私が夜勤で留守をした深夜の出来事です。逃げる娘を追い詰めて・・・。娘は鼻血を出しながら窓から飛び出し、道路を走りながら、私の妹に電話し、助けられました。
夫の会社で働くために住居探しや手続きのため数日居させてと頼まれ、不安ながらに引き受けました。丁度次女もサポート校に行き、留守だからと・・・ ところが、事はなかなか進まない。ちょっと気に入らなければ、寝込む、起きれば、突っかかる。かと思えば大はしゃぎする。とうとう予定の日になっても居候。次女も帰宅してしまいました。
もう、私と次女の穏やかな生活は一変です。 長男の機嫌に振り回され、それでも何とか終わりそうと・・・
私が甘かった。 私と次女のやさしい家が、悪魔に襲われました。優しい次女はまた心傷付き、怪我を負いました。 私が次女を守れなかった。
妹夫婦が動いてくれて、「この家はおねえちゃんの家よ。二度と来るな!弱いものに当たって、すごいかっこう悪い!!すぐに帰りなさい!・・・」もろもろ・・・
私は仕事が終わった朝に携帯メールで何?状態。娘のいる妹の家で事の全てを知りました。 次女が哀れ過ぎて、むごくて、ショックで・・ そして怒りがこみ上げてきました。
休日女性ダイヤルでは、警察に相談をと言われました。 結果、 ①接近禁止命令は親子間、兄弟間では出来ない。 ②すぐに通報、警察が現場に行く。もしくは被害届をして任意同行。厳重注意。罰金。等など・・・ ③長男は心療内科にかかっているため、そのDrに連絡して、方法を問う。 という事でした。
次女は受傷しながら長男の彼女のMさんの事を心配していました。Mさんが心配だと。子供達はみんなMさんが心配だと・・・
長男が自分は悪くないと思っている限り治るわけもなく。Mさんという奴隷を抱えている事。あんなに親から離れて暮らすように言われていたのに、夫の会社で働く事。 夫が彼を呼んだのです。
Mさんには「離れなさい」「逃げて」と言いました。でも、「お世話になったのに、こんなご迷惑をかけてすみません」と電話。 まるで、昔の私・・・・ 夜勤明けの今日。私はこれからの事を女性相談、Drに相談する予定ですが・・・
今は、まず、次女の心と身体のケア。 安全の確保です。
そっくりなのです。長男と夫。
|
No.6399 COCOAさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2011年11月14日 (月) 13時57分 |
COCOAさん。辛すぎますね。
お父さんのところで働くという決心をして動き始めて、順調にはいかない、そのストレスを弱い立場の次女さんにぶっつけるなんて・・・とうとう危惧してたことが起こってしまいましたね。ショックですね。
ご次女さんが鼻の痛みもさることながら、実兄からの暴力で、どんなに傷ついてるかと思うと、心が痛みます。
ご長男さんへ「今後、家族に暴力を振るったら絶対に許さない」「妹に詫びる」ことをしっかり伝える必要があると思います。
COCOAさん。自分が早く離れなかった結果、長男をこんなにしてしまったと、ご自分を責めないでくださいね。 虐待環境にいても、半数の子どもたちは暴力を振るいません。 成人したご長男にCOCOAさんが責任を全部負う必要はありません。
暴力で家族を威圧し、暴力で問題解決してきたDV夫こそ、悪の根源です。責任はDV父親にあります。 COCOAさんは、まさに長期にわたる暴力によって洗脳された状態で、奴隷化されていたのですから。
COCOA「あなたは悪くありません」と、私が100回言っても、COCOAさんも傷ついて、ご自分を責めてしまうかもしれません。 でも、言いますね。「COCOAさんはDV被害者なのです。DV加害者ではありません。DV加害者の夫が暴力を好き放題に振るい、子どもたちを差別して育てたから、この度のような痛ましい結果を招いてるのです」「COCOAさんは悪くありません」
こんな辛い中、仕事をし、家事をし、子どもたちに関わるという日常を回して行かなければならない親も、ほんとうに疲れてしまいますね。 COCOAさん。現実に負けないで。応援してます。
|
|
No.6400 マリコさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月14日 (月) 15時39分 |
マリコさん、お返事をありがとうございます。 次女の耳鼻科診察と、気分転換をして、帰宅したところです。
朝のうちに女性相談所に電話しました。 私はどうしたらいいのか。 これからどうやって次女を守ればいいのか。
女性相談所のいつものSさんが言われた事。 「彼は発達障害と言われた事はないか。これは器質的なものからなので、おそらく父親がそうなら兄妹で一人受け継いだ可能性がある。 もしそうなら、治らないし、今後の危険からの回避が最優先である。 彼の中で母親は何をしても許してくれる存在だから今後もやってくるし、甘える。 ましてや、父親のそばで働くとなれば、更に助長される。 最悪の場合、次女さんと何処かに逃げる事も必要になる。 まず、次女の心のケアと安心と安全対策をする様に。今後のために警察への被害届も必要だと思う。」と・・・
実際長男がここに帰って来た時は穏やかにしていても、不意に必ず、怒鳴り声がしたり、物が破壊されます。前回は警察を呼んだのにもかかわらず、今回はここまでしました。しかも、留守に、優しい次女に。
次男には、フラッシュバックが起こると言い訳をしたと言います。私は「逃げ」だと思います。
私はどうしたらいいのでしょうか。警察に行くべきでしょうか? 明日からまた仕事です。
次女の学校には明日の登校が無理という事を話し、状況の理解と今後のサポートを頂いています。
山奥の実家に帰ることすら、弱者の女三人となり、安全な場所ではありません。母親に迷惑や心配をかけてしまいます。
私は、混乱しています。
|
|
No.6401 cocoaさんへ 投稿者:seiko 投稿日:2011年11月14日 (月) 21時19分 |
なんといってよいのか 「混乱してます」とcocoaさんが書かれているように 私も 「混乱」しました。
cocoaさんの気持ち ここにいる人たちみんな痛いほど心に突き刺さり 涙しているはずです。
長男さんが大切な大切な子供であること 十分にわかっているから かける言葉が見つかりません。
でも cocoaさん ご自身も薄々気づかれているように 今出せる結論は一つしかないように思います。
夫と決別したように 長男さんと決別する それ以外に 次女さんを守り、育て、なぐさめ、癒していく方法は ない のではないでしょうか
身も心も引き裂かれ ずたずたで 苦しくてしんどくて悲しくて不安で どうにもこうにもならない そんな状態のcocoaさん
cocoaさんが心配です。 守らなくてはならない次女さんがいるから 折れていないだけで cocoaさん だれか cocoaさんを受け止め思う存分泣かせてくれる人が 傍にいてほしい (妹さん夫婦にそうするだけのキャパがあるといいけど)
眠って、食べて、一瞬でもいいから外の景色をみて 外の空気を深呼吸してくださいね。
そうする事ががどれほど難しいことかは十分知っています。 でもそうする事がどれほど大切で生きていくための力になるかも知っています。
cocoaさん 生き延びて、必ず次女さん、長女さんと一緒に幸せになりましょう。 今までもそして今もcocoaさんしか働いて稼いで、家事をして、 子供を気にかけ世話をする事の出来る人はいません。 でもきっといつか娘さんたちが笑顔で巣立ち cocoaさんに自由と安息の日々が訪れると信じて なんとか 生き延びてください。 お願いします。
|
|
No.6402 COCOAさん 投稿者:クレア 投稿日:2011年11月14日 (月) 22時30分 |
こんばんは。
いつも頑張っていらっしゃる姿、拝見しています。
おつらいでしょう。 いつもCOCOAさんが私にしてくれるように、私も何か声をかけたいけれど… 言葉が浮かびません。
COCOAさんは正しいことをしていらっしゃる。 やはり私もご長男の彼女が心配です。 私たちと同じ思いをさせたくないですね。
ごめんなさい。何の励ましにもならないけれど、見守らせてください。
|
|
No.6403 COCOAさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年11月14日 (月) 23時07分 |
COCOAさん、今晩は。 今日帰りの電車で携帯から掲示板でCOCOAさんの書き込みを読み、心が痛みました。
次女さんはどんなに恐かったことでしょうね。COCOAさんの心の悲鳴のような書込みから痛みを私は想像してしまって悲しくなってしまいました。
他の方のように上手い言葉が出てきませんが、とても心配です。 長男さんもCOCOAさんの大切なお子さんですからお辛いですよね。
ごめんなさい、クレアさんが上で書かれていますが私もどう言葉をかけていいかわかりません。 唯いつも私に優しい言葉をかけてくれるCOCOAさんを心配しています。
|
|
No.6404 COCOAさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年11月14日 (月) 23時10分 |
いつも前向きなCOCOAさんに こんなことが起きたこと、とても ショックです。
家族間の暴力は、夫から妻、親から子ども、 子どもから親、兄から妹、むかしからあったことが 社会的制裁をうけることなく、不問に付されて きたと思います。
けれど、今回のことは、傷害罪にあたる重大事 です。長男さんは、自分のやったことに 向き合うためにも私は告訴をすることが必要 だと感じています。
このような暴力は社会的に許されないことであることをきちんと教えなければいけないと思います。 甘えではすまされないことです。
seiko さんの書き込みの >長男さんと決別する >それ以外に >次女さんを守り、育て、なぐさめ、癒していく >方法はないのではないでしょうか
と同じことを考えています。
甘えを許せば、また次の暴力が発生する可能性が ありますよね。
暴力をふるわれたお嬢さんの恐怖は察するに あまりあります。専門家のケアもいるかもしれません。
そして、マリコさんの「自分をせめないで!」 という言葉もどうか、反芻してください。
生きていくのは、なんとたいへんなことでしょう。
COCOAさんの痛みをこの掲示板をみている人は、 息をのむ思いで見守っていると思います。
つらいときは、まだ書き込んでください。
|
|
No.6405 COCOAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年11月14日 (月) 23時34分 |
こんばんは、せきです
今書き込み拝見しました。
言葉が出ません。
ですがあえて言わせていただきます。
ご長男のされたことは完全なる傷害罪です。
もう警察や女性センターに相談されたとのことなので少し安心していますが・・
私も脱出して各機関に話をしに行くまでは 娘が元夫にされたことを性的虐待だとは認識していませんでした。 しかし警察で 「ご主人がされていることは強制わいせつ罪です」 とはっきりと言われたときに目が覚めました。
>長男が、なんくせをつけて次女を殴りました。執拗に何度も、次女は鼻骨骨折
これが犯罪でなくてなんでしょう。
ですが私も被害届を出すことは最終的切り札として 実際出す事はありませんでした。
被害届を出す事は娘のせっかく忘れかけた記憶を 呼び覚ますことになるからです。
もうCOCOAさんもご理解されていると思いますが 娘さんのケアが先なのか被害届を出すのがいいのか
これはCOCOAさんが決めることですが
ただもう長男さんは「あちら側」の人間だと思います。
バーバラさんが私たちに幾度となくおっしゃって くれたことです。
あちら側の人間ということは私たちに被害をあたえるということです。
そして先日のレジリエンスの中島さんのお話の中で 「暴力はなにも解決しない。暴力でなくても 解決策はいくらでもある。暴力を振るった時点で その振るった人がいくら理由をつけても悪いのです」 おっしゃってました。
すいません、言葉がうまくみつかりません。
ただ、COCOAさんと娘さんが心配です。
おそらくそんなに離れていないところに住んでいるのに・・
すぐ飛んでいきたい気持ちです。
|
|
No.6406 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年11月14日 (月) 23時52分 |
今、読みました。
COCOAさんが恐れていたことがやはり起こってしまいましたか… 自分が育てた子が自分の子にひどい暴力をふるう、 母親としてのCOCOAさんのショック、次女さんへのすまなさを思うと、すぐにでも駆けつけたい。
私も週末の長女とのやり取りで、(暴力ではないですが)「夫の影響を受け過ぎたこの子は、 もう駄目かもしれない。」と思い、次女に「お姉ちゃんとは将来縁を切ったほうがいいかもしれん」と言いました。 (COCOAさんの絶望とは比べものになりませんが。)
せめて子どもだけは救いたいとの思いで、私たちは ここまで頑張ってきたのに、神様はどうして私たち被害者にだけ責め苦をおわせるのでしょうか。
現実的な話ですが、診断書を取ることと、被害届けは出しておいた方が 良いかもしれません。
その上で、次女さんにしっかり寄り添ってあげて下さい。 私たちはCOCOAさんに寄り添いますから。
No.6398 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月14日 (月) 10時10分
じゃすみんさん、ありがとう。 本当に・・・ありがとう。 この苦しみを受け止めて下さってありがとう。 解って下さってありがとう。
12日の深夜に起きた事件です。仕事を終え、10時半に娘と会い、土曜の昼前かつかつに受診が出来て、すぐに整復術をしてもらいました。
娘は哀しい時も、ショックを受けた時も、まず、大丈夫な平静さを保ち、周りを気遣います。 痛くて、怖くて、辛くて、悲しくて、不安で・・・どうしようもないでしょうに・・・「お母さん、眠いでしょう?疲れたでしょう?・・・」と。
むごくて、むごくて・・・。悔しくて。
必要な手続きを、全てを尽くして、次女を守ります。ただ、次男や、長女の電話が次女にも救いだったと思います。 妹夫婦の存在にやはり感謝です。
じゃすみんさん。 ご自分も大変な中をありがとうございました。 今の私には、今朝のじゃすみんさんのお返事が、今日動ける力になりました。
|
|
No.6407 皆さんへ・・・ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月15日 (火) 00時52分 |
seikoさん、クレアさん、史さん、バーバラさん、せきさん。 皆さん、たくさんの心からのお返事をありがとうございます。
まだ、しっかりとした策までには至っていませんが、少しずつ混乱から抜け出せて来たように思います。
まず、次女の安全を、そして心のケアをと先程まで、妹宅にいました。
今は長男とは接点を持たない事。決して近寄らせない事。 彼の理論はおかしい事。「発達障害の大人」について調べてみました。ぴったりなのです。 他の子供達や協力して貰える親戚と今後の対策を話し合おうと思います。
理想は彼が自分の苦しさの原因について理解し、治療を積極的に行えるようになる事ですが・・・ 私が直接というのは難しい事です。 事件が起きない様に、チャンスを考えていきたいのです。適任者が彼に話をすることができればいいのですが・・・
被害届を出す事については、次女がその後の逆恨みが怖いと言いますので、今はしていません。ただ、二度としないという約束はさせようと決めています。 次女が他の兄妹3人で、しっかり話し合いたい。誤解のないように気持ちを一つにしてお兄ちゃんを助けたいと言っています。
長男の通うメンタルクリニックのDrにも相談してみようと思います。
今日一日で、少し気持ちの整理がついたのも、ここにいらっしゃる皆さんが、共感して下さり、親身にお話をして下さったからこそ動けて、考える事が出来たからです。 ありがとうございました。 取り急ぎお礼を申し上げます。
|
|
No.6408 COCOAさん・・ 投稿者:るーふぁん 投稿日:2011年11月15日 (火) 01時25分 |
大丈夫ですか・・・
私、COCOAさんの最初の書き込みを読んで、どうしたらよいかわからなくて・・
今まで、バンクロフトさんの、「DVにさらされる子供たち」のページをめくっていました。
かすかな希望を求めて でも そこにはたくさんの言葉があるけれど、 暗澹たる闇もあれば わずかな光もあるけれど 今 なんの役に立つのか 自分の無力を思うばかりです
COCOAさんに起こったこと ひとごとに思えません 私にも成人に近い息子がいます。 元来明るく愉快な息子が 長年モラ父のいる家庭で育ち、モラ父に追い詰められて 学校に行けなくなった子です。 ご長男と夫さんがそっくり とは どんなに怖い思いをなさっていることか その場の怖さだけではない 連鎖の恐さ
COCOAさん、どうか ご自分を 娘さんを守ってくださいね それには、他の方も書いておられるように 今はとにかく ご長男と何とかして離れることかと思います。
ご長男が、自分のしたこと 正当化するようなら それは 残念だけど モラ父と同じ COCOAさんや 他のお子さんたちには治せないと思うんです。
私たち DV被害を受けた母親に 何ができるのでしょう 私に 何ができるのでしょう
COCOAさん 何もできないけれど 心配しています
・・・と今、投稿する前に掲示板を見て COCOAさんの皆さんへのレスを拝見しました。 しっかり対処されているご様子、さすがです・・ すぐおろおろしてしまう私ですが、COCOAさん、見習いたいと思います・・・
|
|
No.6409 暴力に対してとるべき態度 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年11月15日 (火) 01時31分 |
COCOAさん
母親としてとても難しい立場はよくわかりますが、
DV被害者特有の、思考になっていることに きがついてください。
以下が11月2日に信田さよ子さんがツィッターで つぶやかれていたことです。
>発達障害とジェンダーという問題意識からのイン >タビューを受ける。発達障害というラべリングが >結局のところ現状維持を強化する規範形成につな >がることを確認。「私、夫のことがやっとわかっ >たんです、彼が発達障害だったんだって」という >DV被害女性の多いこと。そのすっきり感の持続時 >間はいかほどか
発達障害だということで、息子さんの暴力を 許してはいけません。それは、多くのDV被害者の妻達が、夫を「発達障害」とラベリングすることで、暴力を許し、暴力の場から逃げずにいた 理由だからです。
>被害届を出す事については、次女がその後の逆恨 >みが怖いと言いますので、今はしていません。
これも暴力の被害者が、泣き寝入りする理由の一つです。こうして、暴力をふるうものが制裁をうけず、被害者は恐怖から助けを求めることもできなくなるのです。COCOAさんは、DV被害者の経験をここで生かさしてほしいと思います。
泣き寝入りがいいことがありましたか。 暴力をふるった夫の約束が守られたことが ありましたか?
>ただ、二度としないという約束はさせようと決めています。
こんな約束は、無効であることを誰よりも よく知っているでしょう。次の被害を家族が 受けないために、息子さんは、きちんとした 社会的制裁をうけなければなりません。それが 息子さんのためでもあるのです。
加害者をきちんと告発すること。これはとても 大切なことです。加害者は自分の加害行為を認めないからです。
どうか、口約束だけして泣き寝入りということが ないように祈ります。
|
|
No.6410 COCOAさん 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2011年11月15日 (火) 02時14分 |
昨夜COCOAさんの書き込みを見て震えてしまいました。
COCOAさんのお気持ちを思うと何と言葉をかけたらよいのかわからず、何度も書いたり消したり、結局何もできませんでした。
私だったらどうするだろうか・・・ 今日一日中考えていました。
たぶんそんなに遠くないと思いますので、何も役に立てない私ですが飛んで行きたい気持ちでいっぱいです。
大変なことが重なりますが、どうかお身体だけは気をつけてください。
娘さんの回復を心からお祈りします。
|
|
No.6411 Re:暴力に対してとるべき態度 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月15日 (火) 02時17分 |
るーふぁんさん、バーバラさん。 レスありがとうございます。
> DV被害者特有の、思考になっていることに > きがついてください。
確かにそうですね。この繰り返しでした。 かつての家で、長男が家で暴れるようになり、どうしようもなくなり、泣きながら警察を呼んだ日の胸の苦しさを思い出します。 彼の将来を思い、取った行動でした。
面会に行った時の長男の穏やかさ、本物だと思ったのに・・・ 彼は今、あの時の事を逆恨みしています。そしてフラッシュバックで、次女を殴ったと言っています。
やはり、女性相談員の方のお話通り、被害届は出した方がいいのかもしれません。まず、身の安全と・・・ そして、彼がこれ以上暴力を振ることが無いようにするためにも、私の決断が必要なのですね。
> 発達障害だということで、息子さんの暴力を > 許してはいけません。それは、多くのDV被害者の妻達が、夫を「発達障害」とラベリングすることで、暴力を許し、暴力の場から逃げずにいた > 理由だからです。
おっしゃる通りですね。私は許そうとしていたのですね。
> 次の被害を家族が > 受けないために、息子さんは、きちんとした > 社会的制裁をうけなければなりません。それが > 息子さんのためでもあるのです。 > > 加害者をきちんと告発すること。これはとても > 大切なことです。加害者は自分の加害行為を認めないからです。 >
そうですね。私は鬼になって、彼を本当に助ける道を選択しなければならないのですね。
|
|
No.6412 じゃすみんより、COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年11月15日 (火) 11時45分 |
COCOAさん
私も、Sさんの言われた可能性を感じていました。私の長女と似ています。 私の夫の無邪気さと似ています。本人に悪気がないのです。 モラ加害者にも確信犯と、無意識がいると感じています。 ご長男の気持ちがわからないとか、心の通い合い方が他の子と違うと感じませんか? 言う事(論理)とする事(行動)がずれているんですよね。
ご存知のように私の長女はアスペルガーに近い発達障害で、境界性人格障害です。 アスペルガーの親は普通アスペルガーです。私の夫も姑も認知の歪みがあり、 自分が悪いと思いません。他人の気持ちがわからないので、人と問題を起こし続けます。 夫は「怒った内容を忘れる」と言いました。「逃げ」ではなく、そういう障害だと思います。 ラッパ水仙さんが繰り返し仰っていた「記憶喪失、無責任」です。 また、発達障害は脳の器質的障害であって、親のせいではありません。
障害を持っていると、保護者はそれをカバーしてやることが多くなります。 しかし、全てを尻拭いすることは逆に成長を阻みます。 本当にしてはならないことをしたときは、しっかり伝える必要があります。
ご長男が発達障害であろうとなかろうと、今からすべきことは、 ①暴力の再発を絶対に防止すること、と ②次女さんのケアをはかること、です。 可能ならご長男へのサポートができればいいのですが、 たぶん父親のコントロール下にある限り無理だと思います。 今後の対処法については、ご長男の主治医に相談されるのが良いと思います。
繰り返しますが、今、ご長男にしてあげられる最善のことは、警察に相談すること、 今後COCOAさんと次女さんに近づかせないことです。 夫さんの暴力が、COCOAさんと次女さんが「離れ」て、「暴力を訴える」ことでしか 止められなかったことを思い出してください。 ご長男にこれ以上罪を犯させないために、そうしてください。 仕返しを防ぐためにも、暴力を明るみに出してください。
マリコさんが仰るように、「(威圧的な言動を含む)すべての暴力は許さない」ことや 「次回は、傷害罪で告訴するしかない」ことを、ご長男に言うのが親の役割ではないかと思います。 バーバラさんが仰るように「家族間の暴力が社会的に許されないことであることをきちんと教える」ことでしか、 暴力を止めることは出来ないと思います。
被害届は次女さんでなくても出せるはずですし、出したからといっても一応の捜査をするだけで、 立件にはならないと思います。そのあたりを警察に聞くといいと思います。 どうしても被害届を出すことができなくても、警察には相談してください。 それから、以後一切家に入れないことです。また、次女さんには会わせない。 次女さんの恐怖は察するにあまりあります。
昨晩、追加のレスを入れようと思ったら、長女の邪魔で出来ませんでした。 バーバラさんの適切なレスがあり、COCOAさんの「鬼になって彼を助ける」との書き込みで、 これ以上の追加レスが必要かどうかとも思いますが、 子供を警察沙汰にすることがどれほど辛いことかと思い、その罪悪感を少しでも軽くできればと、 それが一番の選択であるという私の意見を書き込みさせていただきます。
COCOAさんが「奴隷」とお書きになっているMさんのことも、 またもちろんご長男のことも、救える道が見つかりますように、 一緒に考えていきましょう。
|
|
No.6413 ~親愛なるモラハラパブの皆さんへ~ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月16日 (水) 02時48分 |
まつばぼたんさん、せきさん、そして再度じゃすみんさん。親身なレスをありがとうございます。本当にうれしいです。
恐怖、怒り、不安、哀しみ、困惑が、次第にこれからしなくてはならないことを整理しようとする気持ちに変わっています。 スローモーションのように自分を眺めている自分がいます。 しかし、本当はかなり早送りの現実の中にいます。仕事から帰宅し、次女の安全を確認し、好きな辛いチキンカレーを作り、「美味しいね」と笑顔する次女を観て・・・うかつにもうたた寝してしまいました。
不思議なもので、仕事に行く時の気の重たさは、仕事に入ってしまうと忙しさと集中力であっという間に消えていきます。 神様が下さった力なのでしょう。 だから、動いています。 動きます。
皆さんの温かいお返事を何度も何度も読みながら、間違っていないことを確認しながら、これから自分が動く準備をしています。 三交替の仕事の中ですが、気持ちが前進している事を感じています。
次女は、サポート校の先生のイラスト付きFAXに励まされながら、来週の登校に向けて勉強しています。この学校で良かったです。
今日次女に長男から携帯の着信履歴があったらしいですが、もちろん出なかったと言いました。
今、すごい早送りで動いています。そんな自分を観ている自分がいます。おかしいです。
ベストを尽くします。
そして、皆さんにお礼を・・・* 今、私がこうして前を向いて動けるのは、間違いなくこのパブの皆さんの親身なレスのおかげです。 助けてくださってありがとうございます。
~親愛なるモラハラパブの皆さんへ~ 感謝しています・・・*
|
|
No.6414 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月16日 (水) 03時59分 |
じゃすみんさん。
頂いたレスで、すっきりと気持ちの整理がつきました。 > ご長男の気持ちがわからないとか、心の通い合い方が他の子と違うと感じませんか? > 言う事(論理)とする事(行動)がずれているんですよね。 > 自分が悪いと思いません。他人の気持ちがわからないので、人と問題を起こし続けます。
> また、発達障害は脳の器質的障害であって、親のせいではありません。 > ご長男が発達障害であろうとなかろうと、今からすべきことは、 > ①暴力の再発を絶対に防止すること、と ②次女さんのケアをはかること、です。
> 繰り返しますが、今、ご長男にしてあげられる最善のことは、警察に相談すること、 ・・・・・ 他全て・・・
頂いた一行一行をありがたいと感じながら、今後の指針にしています。 本当にありがとうございます。
少し、眠って仕事に行きます。でわ、また・・・*
|
|
No.6416 COCOAさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年11月16日 (水) 20時28分 |
今はお仕事中でしょうか?
とても辛い出来事にとても心痛みます。
次女さんも今は気が張っているのかもしれません。 長男さんからの着信・・・本当に怖かったと思います。
暴力の恐怖は、少し時間が経ってから感じるものかもしれません。 COCOAさんお一人で抱えるのも大変かと思います。どうかいろいろなところにSOSを出してくださいね。
あと、Mさんのことですが・・・ 心優しいCOCOAさんや次女さんはきっとご自身と重ね合わせたり、いろんな思いがあって、とても辛いと思います。 ただ、以前の私たちがそうであったように、Mさんご自身が決断することだと思います。 出来ることは、MさんやMさんのご実家(連絡がとれるのであれば)に事実を伝え、判断をゆだねることだと思います。
COCOAさんの本人尋問も、もう少しだと記憶しています。
今回のことで、やることを悔いなくして、 本人尋問で、暴力に対する怒りをぶつけてください。
COCOAさんの恐怖に屈しない、暴力に対する毅然とした態度が 次女さん、長男さん、そしてMさんをも救っていける道を開いていくと私は思います。
暗くなるのも早くなりました。 運転中は、特に気をつけてくださいね。
睡眠と栄養を上手にとって、お疲れをためないようにしてください。
応援しています。
|
|
No.6417 自分の家のようです。 投稿者:ひよ 投稿日:2011年11月17日 (木) 08時31分 |
いつも、アドバイスをいただいています、ひよです。
皆さんが適切な冷静なアドバイスをなさっているので、私は共感的なことしか、書けませんが。
うちも、形は違いますが、
世代DV連鎖家族デス
今、投稿をよんで、 心臓がバクバクしてます
やはり、連鎖しちゃうんだと。
私たちは悪くないのに、 複雑に絡み合った、 ぐじゃグじゃな、糸のようなものは
どこから、ほどいて良いのか、わからないほど、
さかのぼって、DVが連鎖していると思ってます。 3代目に大きく被害が出ると
以前カウンセラーから言われたことがあります。
私にとって、だれが3代めかわからない。
でもうちも、私も病み、 子供も病んでます。
男の子は 暴力になり、
女の子は、やんだりするような感じがします
うちは、拒食症で、死にそうになりました。
そのあと私が病んでいたことが分かって、DVに気が付き、親がDVと、連鎖に気付いた。
遅すぎました。
私は40なかば、
COCOAさんは、がんばっていらっしゃるし、
勉強もされていて、理解もあるかたです。
でも、つらいですよね。
警察ッテ、DVに対して、本当の理解は無いです。
被害者に対して、あなたも悪いという。
皆さんが、味方だと思います。
心配しかできませんが、
ご自分と御嬢さんを守ってください。
失礼しました。
|
|
No.6419 miさん、ひよさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月18日 (金) 01時06分 |
miさん、ひよさん、こんばんわ。ありがとうござい お返事を頂きありがとうございます。
miさん。 アドバイスのように、本日夜勤明け、眠らず今後の対応に策を練りました。 どうしていいのか?から、少しこれからの道が見えてきたところです。 『SOS』発信するところが更に増えました。 隠すのではなく、話して助けて頂く事が、必然ですので、まだまだ忙しいです。
でも、さすがに睡眠不足で午後2時からダウン。目が覚めたら、真っ暗! 明日の課題満載です。
ひよさん、 表現を帰ると、私は、かなり大騒ぎしているんだと思います。 話せる公的機関や力をとにかく利用して、安全な生活を確保するために動いているのです。 つまり、同じ環境下は難しいかも・・・ 私は、最悪の場合、県外への脱出も考えています。
COCOAただ今52歳。負けるもんかです。 でも、今日車の中でホイットニーヒューストンのオールウェイズ・ラブユウを聴きながら・・・ ケビンコスナーの「ボデイガード」・・・* 今、ここに「欲しい!!」と叫びましたよ。
何とかなるよね・・・きっと(^^)V・・頑張る。
|
|
No.6420 厳しい現実から 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月18日 (金) 02時06分 |
皆さんには、たくさんのアドバイス、応援を頂き本当にうれしく、そして心強く支えて頂いています。
今日、夜勤明け、警察と精神科に電話で相談しました。 結果です。
被害届を出し、私達の生活の安全と長男の更生を援助して貰えるかという事についてです。
警察のお話 ・・被害届を出すことで、次女への状況確認等の必要があり、心理的影響が心配であること。 長男を呼び出し、厳重注意した場合、過去の言動から仕返し、逆恨みの行動が心配される。 彼は発達障害のため反省や、世の中とのバランスより自分の感情が主体だから今後の行動のセーブがきかない。その時は、私と次女は何処かに移り住む覚悟が無いといけない。そこまで考えた上で、行動するべきだ。 今後も同じ町に住むのなら、なおのこと近寄らない事、近寄らせない事が必須。 この青年期が一番恐ろしい、行動的である。 そして、矛先は「絶対愛」だと思っている母親に向けられる。そういう例は多いです。 彼女については、口出しは無効。貴女がそうだったように、本人が気付かない限り、動けないでしょう。 とりあえず、私と次女の安全を考えて行動して欲しい。
万が一の時は、すぐ警察に連絡する。現場を押さえるのが一番。そのまま措置入院という方法もある。 精神科病院の相談と保健所の精神担当相談へ連絡しておくことが必要。 ・・・
今日、精神科病院には連絡しました。明日は保健所に相談します。 今できるベストを尽くします。
夫の母親が話していました。「モラ夫ちゃんは優しい、でも怒ると手がつけられん」・・・きっとそうだったのでしょう。そんな時私が巧みな罠にはまった。 嫌いだと言っていたのに、父親を尊敬すると言って戻って行った長男です。 出来る事なら、少しずつ社会に慣れて、感情のコントロールが出来る大人になっていければいいのですが・・・。 甘い考えは禁物ですね。 とにかく、近距離は避けます。
さすがに疲れています。 ずっと血圧コントロールが出来ていたのに、高血圧、肩こりと嫌な症状です。 少し、休むようにします。
皆さん、本当にありがとうございます。
|
|
No.6421 追伸~ここまで 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月18日 (金) 14時25分 |
保健所に連絡しました。 3年前にお世話になっていた相談員Aさんがいらっしゃり、状況をよくわかって下さり、お話できました。
結果です。 とにかく長男と接点を持たない事。 近寄らない、近寄らせない。 彼の情報も貰わない、入れない様にする。 やっと今の生活を手に入れたのだから、次女との安心な生活を維持するように努める。 長男の彼女にも、探りを入れない。 長男の事は、この町に呼びもどし、一緒に働く夫に任せる。 そして関わらない。
万が一押し込んできたら、警察を呼ぶ。 何かあったら、あった時に対応していく。 色々考えないこと。 これ以上抱えては、私が潰れてしまうと。 長男を病人としてでなく、いち大人として考え、責任をとらせていく事にしましょうと言われました。
今から夜勤です。 明日、やっと久しぶりに心療内科の先生に受診できます。 もうひと頑張りです。 こんな状況ですが、相談員Aさんに、「お母さん、3年前より、元気になられましたね。声が元気です。」と言われました。 こちらのサイトの方々のおかげですと話したら、「共感者がいる事、ネットの力は強いですね。」と言われました。
皆さん、こんな私に付き合って下さり、ありがとうございました。 でわ、また。
|
|
No.6429 COCOAさん、応援しています 投稿者:袋小路 投稿日:2011年11月19日 (土) 17時17分 |
COCOAさん どんな言葉を掛けてよいものかわかりませんが…
この掲示板で皆さんからチカラを貰いながら頑張っているCOCOAさんを 心から応援しています!
私も頑張ります。
|
|
No.6434 親としての限界 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月19日 (土) 23時24分 |
今日、心療内科の先生と一時間。久しぶりでした。 誰もおられなくなった診察室で、最近のお話をしました。
随分元気になっていた事。そして、そんな中での長男の事件。
発達障害というより、人格障害・・・パラノイア・・・。 そうですね、夫と同じ病気?だけれど、夫は賢くその部分を家庭内にだけにとどめて隠しながら、社会的には成功者として生きている。そんな人は多い。 しかし、長男は破壊的なパラノイアであり、怒りを外に出してしまう。社会の中で適応しにくいタイプ。 しかし、本人が困らなければ、正しい治療は出来ない。
関わらない事。 まず一人の大人としての責任をとることが必要。 彼が、次女にした事は犯罪であり、今後は万が一の時は、警察を呼ぶこと。他・・・
夫もパラノイア・・・8年前「逃げなさい」と言われた事を思い出しました。 育った環境ではないと・・・ パラノイアを持つ家族の中には自殺者まで出ると・・そんな話もされました。
一人の男として人として、これから生きていけるかは、彼が築かなければいけないという事です。例え人格障害であろうが・・・
他の兄弟が出来るだけ遠くに生活場所を構えて、関わりが最小限で済むように願うばかりです。 哀しい事ですが、仕方がありません。
みんなが集まった時の空気の読めない彼のテンションもそのせいだったのですね。周りが見えない。自己中心的というか、自己愛性人格障害だった。
関わらない。 今は、考えない。 夫に任せます。 仕方が無いのです。
|
|
No.6445 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月22日 (火) 01時29分 |
こんばんわ、じゃすみんさん。
先日紹介して頂いた「信田さよ子さんの子どもの生きづらさと親子関係」が、今日届きました。 今の私が、求めていた言葉がそこにありました。 ありがとうございます。
長男と離れて暮らし、見守る事が最善と感じました。そして、私の母親としての限界も、一人の人としての限界もまず自分が認めて、彼に示す事が大切なのかなと考えました。
丁度いいタイミングで、心洗われる本を紹介していただき、気持ちを整理して来月の本人尋問に臨めます。 感謝します・・・*
|
|
No.6446 袋小路さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月22日 (火) 01時40分 |
袋小路さん こんばんわ。 そして、優しい言葉がけを頂いてありがとうございました。
> どんな言葉を掛けてよいものかわかりませんが…
全く、その通りですよね。私も、ここ数年の出来事は悲惨だったけれど長男の事は理解できなくて・・・でも、皆さんのお話や、言葉を頂いて少し出口が見えてきた気がします。
私には限界がある事を認めて、お互い一人の人間であり、距離を持って生活することを心がけてみます。
袋小路さん、これからもよろしくお願いします。 一緒に頑張りましょう。
|
|