No.6632 夫は変わらない・・・ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月07日 (土) 11時26分 [返信] |
一か月前に、心病んでいる長男が、夫の甘い言葉を信じて、この町に引っ越してきました。
私が、「お父さんを信じるな!」と言ったところで、父親を信じたいと思う彼の気持ちには、棘にしかならず・・・
今朝まで、彼からの愚痴は一度も聞く事はありませんでした。
残念ですが、更に病んでいました。 <約束した内容> ・週に2日で、来れない日は、休むことを電話すればいい。 ・出て来いという電話は、プレッシャーになるからしない。
この二つを信じて、お金のない長男は、彼女とこの町にやってきました。
この年末、お正月も、彼の口から一切仕事の様子は聞きませんでした。
今朝、彼から電話がありました。悲痛な声で・・・ お父さんが、休みの日でも、出て来れないかと電話してくる。言いたいことだけ言って電話を切る。 「忙しい、出て来れないか!」 「Aさんがしばらく休みだから、Bさんが一人になる!ガシャ!」 「年頭の挨拶だけでも、来ないか?」 「今日は、お前が、来なければ、Bさんだけで大変だ!」 「一カ月黙っていたじゃあないか!」
夫はゆっくり自分のペースで元気になれと言ったから、長男は、一番辛かった所へ、でも、信じたかった胸に飛び込んだのです。 もちろん私は信じなかったけれど、それを強調しても、裁判中で、悪意にしか取れなかったから・・・
10日も経たないうちに電話がかかる様になったというのです。 「出てくるだけでもいいから来ないか」 「挨拶だけして、帰っていいから」
よく登校拒否に使われるアプローチですね。 彼が今朝言った言葉・・・ 「そこに行けたら、働ける日なんだ。いけない日に、顔だけ出す事の方が、苦しいんだ。顔が出せれば、働ける。その方がどんなにか元気になれるんだ。父さんから電話があると怖いんだ。」
最初に甘い言葉。 信じた者を自分の道具にする。 自分を正しいと思う。
彼は、今朝も、仕事の日ではなく、心療内科に受診の予定でした。それなのに父親からの電話を受け、心療内科に受診に行くことを伝えたにもかかわらず、夫は「お前が来なければ、Bさん一人だから、大変だからね!」と怒鳴って、電話を切ったというのです。
良く解ります。 夫が、誰が一番かわいいのか? 自分です。 体裁です。そんな体裁を重んじる夫に長男の面倒が見れるわけがない。
裁判の本人尋問で、あちらの弁護士に私は質問を受けました。 「貴女は、今、ご長男がどこで働いているか御存じですか?」と 「はい、知っています。」 私は、きっとこの質問は来ると思っていました。
そして、裁判官が、夫に質問していました。 「ご長男の状態はどうですか?」 夫は、 「週に2日の仕事から、無理をせずに進めています。一年ぐらいの長いスパンで観ていかなければと思っています。」と答えました。
私は、この人にそんなことができるんだろうか?少なくても、私の知っている30年間の夫は、出来ない。と
彼は既に裁判前から、約束でさえ自分の物差しの上に載せていた。そして、裁判でも、嘘をついていました。
そして、夫は、自分は悪い事をしていると思わない。自分は正しいと心の底から思っているのです。
私は、長男に、主治医に全部話して、診断書に、してほしくない事を箇条書きにして加えなさい。と話しました。 ただ、長男は、「もう、いけない!」事務さんから取り次ぐ電話の向こうで、「また、休むのか!」という夫の声に、俺はみんなにこんな風にしか思われないと感じたから・・・いけない・・・と話していました。 そして、俺は、薬剤師を止めようか・・・と
やれやれ・・・何をしてもいいよ。元気になれば・・・(^^;) さあ、これからどうしましょうか・・・ 考えてみます。
|
No.6634 皆さん、ごめんなさい。 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月08日 (日) 10時38分 |
おはようございます。
昨日一日連絡の取れない長男と彼女の事を心配していましたが、夜中に連絡が取れました。
「大丈夫、大丈夫。気分転換大事だと教えてもらって、思いっきりカラオケで歌ったら気分爽快・・・」と、元気な声でした。
話を聞いて、気分転換させようと長男たちを誘って食事・カラオケと計画していたのですが・・・ つかまらず、ずっと連絡の取れないままでした。
同じ事を考えて、行動していたようです。
良かった。
次男にも、「まさか、自殺はしないよ」と言われたのですが・・・ 長男にも、「俺が、自殺でもすると思った?」と言われ、最悪の事まで心配した自分だったので、脱力しました。
「免許はお守りで、なんの仕事でも、チャレンジしたらいい!バイトでも何でもしてみて世界を広げてほしい」と伝えました。
気分転換しながら、頑張ってみると・・・
私に足りないのは、信じて見守る姿勢ですね。
本当にお騒がせなおばさんで、このパブを利用してごめんなさい。m(__)m 気をつけます。
|
|
No.6641 COCOAさんへ 投稿者:くれあ 投稿日:2012年01月11日 (水) 10時12分 |
謹賀新年~今年もよろしくお願いします。
さて。やっとレスできます。 本当に色々おめでとうございます。 暖かなスレを見つめながら、涙がポロリ、でした。 いいお子さんたちですね。 どうやったらそんな風に育てられるんでしょうか。
ご長男、謝れるんなら大丈夫ですよ。これがスタート地点なんですかね。
28歳って若いですよね。うらやましい。 「師」のつく職業は一生モノだと聞きました。 またやりたくなったら戻れますよ。 私の周りには薬剤師がなぜか多く、大卒~薬剤師とストレートで働き始めた人に あまりいい人がいないんです。 あ、これはあくまでも私の周りだけ限定ですよ。
薬を求める患者さんに薬を出す、という行為が自分を医者と勘違いし始める人も多いみたいで ひどい場合だと「私が治してやった」と豪語する人もいるくらいです。 まさに井の中の蛙。もっと社会を見て来い、と思います。
私なんて、OLの頃の世間知らずさを今になってじわじわ突きつけられて、 恥ずかしくて、当時の社員全員に頭を下げて懺悔行脚でもしたいくらいの気持ちです。 ああ、まさに28歳の頃…
COCOAさんに感動した、よかったですねえ。といいたくて、 …すみません私の反省文になっていますね^^;
新春ですね。 スタートにふさわしいですね。 COCOAさん、どうか体を大切に、無理をなさらないように、 本当のCOCOAさんの春の到来を心から祈ってます。
|
|
No.6646 クレアさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月12日 (木) 04時45分 |
クレアさん、お久しぶりです(^^) お身体の具合どうですか? 元気に綺麗になってますか?
お返事、ありがとうございます。 夜勤務明けにそのまま次男に小荷物を送り、その足、マイ弁と財産分与の打ち合わせ・・・相変わらずバタバタと忙しい昨日でした。・・・で、爆睡すること10時間・・・・今、何時???
私、53歳はこんな不規則な生活をしております。
長男のこと・・・今、一番の課題です。 昼前に電話があって、少し話したのですが、「今まで言えなかったけれど、父さんからかなりのプレッシャーがあった。怖い。」というのです。 内容は、想像どおりでした。 裁判の本人尋問では、夫は長男が自分の所にいる事をさも誇らしげにしていましたが・・・この程度です。
甘い言葉で一カ月間誘いの電話攻撃後、移っって10日後にはモラモラ攻撃・・・ 先の事については、真っ暗な話しか出て来ない状態・・・やれやれ・・・ 声と図体ばかりやたらでかい長男は、かなり病んでます・・・
私だったらどうするかなぁ・・・ 私が、もし、28歳で、独身だったら・・・・ もう、どこにでも行ってみるなあ! 知らない町、都会、外国、孤島・・・チャレンジできるチャンスだと思って動くなあ・・・ワクワク♡
そしたら始めて、長男から「母さん、休みの日、ゆっくり話ができるかなあ・・」と言われました。 ただし、何度話しても、彼女はセットのようです・・・いい娘すぎて申し訳ないのですが・・・じゃあ、一緒に苦労してみるかな・・・
一人なら、海外ボランティァ行ってくる?と言えるのに・・・・ 恵まれない環境の中で、人がどうして生きているか、そこで何をしてあげられるか、自分に何ができるかを考えてほしいのですが・・・ この困難を人生の転機にしてほしいのです。
彼女とセットだけれど・・・応用編ですね!
今年の課題も新春から盛りだくさんです(・・;)
でもね、クレアさん。 私は思うのです。 夫の鎧の陰にいた頃よりもずっと、楽しいです。 大変だけれど、お金もないけれど・・・
前を観ていけるんです。 後ろを観ないで、前を観て考えています。 苦しいと、脱する事を考えて、先を観ている事に気がつきました。 失敗が怖くないのかなあ? おかしな力ですね。 きっと世の中ではこれを「怖いもの知らず」と言うのでしょうが、怖いものは知っていますから・・・ねっ(^^)V
クレアさん、こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いします・・・*
|
|
No.6653 遅まきながらCOCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年01月13日 (金) 09時47分 |
COCOAさん、明けましておめでとうございます。 新年早々の出張で、レスできなくてすみません。
お子さんたちと心の中を語り合えることができて、本当に良かったです。 ご長男さんだけでなく、ご長女さんたちも交えて気持ちを通じ合わせることができて、 本年度、皆の前進へ向けて第一歩が踏み出せましたね。
ご長男が、夫さんの薬局で(夫さんのせいで)うまくいかなかったことも 考えようによったら、「ご長男が夫さんの嘘を早く分かった」という意味で 良かったのではないでしょうか。周囲が精神的に支えながら、またゆっくりと ご長男ご自身で決めていったらいいと思います。
波乱?かと思いきや一転、家族や兄弟の絆を感じさせる今年の幕開けとなりましたね。 今年も健康に留意しながら、お互いに頑張っていきましょう。よろしくお願い致します。
ところで、お兄ちゃんの主治医の方とは話しておられますか? お兄ちゃんの言動にCOCOAさんが「巻き込まれている」感じがします。 治療者だけでなく周囲の人たちも本人の状態を知り、対応・対処の仕方を知っておくと 極端な感情の変化や言動に悩まされにくくなりますし、自立の助けにもなるのではないかと思います。
兄弟と言えば、私も兄が母との喧嘩を止めてくれて、無事新年を迎えました(汗)。 長女はまだ自分で決めて責任を持つということが難しく、自立には時間がかかりそうですが、 モラのいない生活はストレスが少なく、徐々に安定してきています。
COCOAさん、ハードなお仕事、お子さん方の世話、裁判、いろいろ大変でしょうが 母は健康が一番、身体に気をつけて頑張って下さいね。 私も頑張ります。
|
|
No.6655 皆さんお元気そうで安心しました。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年01月13日 (金) 15時22分 |
遅くなりましたが、 あけましておめでとうございます。 ことしもよろしくお願いいたします。
半年間 パソコンに向かうととても疲れてしまうので、ここにお邪魔する事を控えていたのですが、年が明けてすぐに、どうしても皆さんの事が気になって、書き込みを拝見しました。
雫さんが自ら命を絶ってしまったことを知り、 落ち込んでしまい、何も書き込みができずに パソコンを閉じました。
私のように仕事もなく、親を頼る事が出来ない人にとっては、脱出もまた自分を追い詰めることになるのだと なんとなく感じていたものの やはり現実は厳しいのだと 実感しました。
私もバツ一再婚で、今度離婚したら世間から抹消されるんじゃないか・・・という恐怖心があるので 雫さんのお気持ちが良く分かります。 経済的にも大変だし、自分で自分を追い込んでしまったのだなあ・・・と。。。私よりずっと若いのだし、いくらでもやり直しができるのだと おはなししたかったなあ・・・と。。。
今更考えても仕方のない事を、延々と考えていました。
モラハラは、受けている者にとっては 死んでしまいたくなるほどの精神的虐待なのに、端から見たら どの家でもそんなことぐらいあるよ・・・とか そんなことぐらい我慢しなくちゃ・・・とか、理解してもらえなくて、反って そんな事を言っている 私の方がおかしいのだと思われてしまう事が、尚更モラハラを受けている人を追い込んでしまうのですよね。
雫さんの ご冥福をお祈り申し上げます。 天国では、幸せになってね。。。
今まで、長男は 一番の理解者で 私の見方だと思っていたのですが・・・ショックなことがありました。
先週 家族で三泊四日の旅行へ行った時に、夫が子供達の前で「ママは不倫をしている。」と話し始めたのです。 根も葉もない事に 私は動揺して 「どうしてそんな事を言うの子供たちの前で!」と叫びましたが、繰り返し同じ事を言い続けているので、私は夫の顔をめがけて手を挙げました。
すると大げさに痛がって、「ママはひどい人間なんだ。」と繰り返しました。
私は、長男が夫に意見してくれるものかと思ったのですが、反対に 二男の前でくだらないケンカをするなと怒られました。
モラをずっと見ていると、どちらが正しいのかわからなくなるのでしょうか? それは、小さな子供の前で喧嘩をすることは心に傷を残すことになるのは承知していますが、 他の事なら 何を言われても無視しているのですが 根も葉もない 私が悪い事をしているような事を言われる事には我慢ができません。
最近は、精神的コントロールがはずれたので私には効かなくなり、夫に何を言われても クズが何を言っても平気・・・と、平常心を保てるようになってきていました。
それが、夫には面白くなかったのだと思います。 それと、昨年の 仕事中にパートのおばさんを 車に乗せて 飲み会に送って行った件以来 私はもう気持ちが悪くて、夫に近くに来られるのも嫌で 避けているのも、イライラの元なのだと思いますが、 あんな事をしておいて、自分の都合の良い時だけ寄ってこられても、 もう絶対に無理です。
でも、その事を心療内科の先生にお話ししたら、私の考え方がおかしいと、私の方がおかしいといわれました。
おかしな夫といると、こちらまでおかしく思われてしまいます。 その上、夫がおかしいからうつ病(事故での鞭打ちと、仕事の上司が変わってそりが合わなかった事もも、全て重なりましたが、何か一つだけだったらこんなに追い込まれる事もなかったと思います。)になっているのに 私を精神病だとののしります。
お医者さんは、癌だったら、期限があるから大切にもしてもらえるけれど、うつ病なんだから、旦那さんの身にもなりなさい…というような事も、言われました。
うつ病と診断されて、二年経って、「もう治らないよ。」と言われたので 医療費の軽減の手続きを取ろうかとお医者さんにお話しすると、「今の状態では そんなことできないよ。」と言われました。
確かに、二年前と比べたら 家事もできるし 気持ちも明るくなってきていて、小さな幸せを感じる事の出来る瞬間も出てきました。
なのになぜ、「もう治らないよ。」なんておっしゃるのか理解できなくて、他のお医者さんへ行ってみたら「次から次と 病名つけられて大変だったね。人には自分で病気を治せる力がもともとあるんだよ。」と言っていただけて、とても気持ちが明るくなりました。
夜の薬はまだのんでいますが、朝の薬は飲まないようになったら、その方が体調が良いのです。
ただ、今度のお医者さんには 夫のモラハラの話はしてありません。 話したら、こちらの方がおかしく思われそうで 話せません。
モラ夫の言う事も、こちらが動じなくなると また新たに 気持ちが動揺するような内容に変わってきます。
でも、今年の運勢は とっても良いので モラからのコントロールを抜けているので なんとか 気持ちを穏やかに過ごせるように 心がけてみようと思います。
体調さえ良くなれば、また仕事もできるようになって そうなれば自分の人生を歩めるようになるかもしれません。
かすかな希望でも捨てないで、毎日を過ごしたいと思います。
皆さまも、ご健康で 幸の多いお年となられますように・・・。
|
|
No.6658 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月13日 (金) 22時47分 |
じゃすみんさん、こんにちわ。 毎日、いろいろあるなあ・・・と感心します。
昨日は、私が仕事で恐ろしく多忙な中、大ミス(;;) かなり落ち込みました。寝起きに夫と義妹の意地悪な夢を見るぐらい・・・・ まあ、仕事の方は、みんなのフォローで救われていますが、身が引き締まります。
今日は長男と遅いランチをし、長時間話していました。長男の携帯に夫からの着信が、ズラ~~とあり、彼の恐怖を解りました。
夫をしたってはいけない事が解ったようです。 まるで裁判の本人尋問のために長男を自分の薬局に呼んだようにしか感じません。
若いんだから、失敗を恐れずに、何でもしてみなさいと話しました。
明日は、また仕事・・・頑張らなくちゃです。
じゃすみんさんも、これからですね。 お互い健康第一! そして、幸せになりましょうね(^^)~♪
|
|
No.6659 COCOAさん。みなさん。あけおめ<(_ _)> 投稿者:マリコ 投稿日:2012年01月14日 (土) 04時44分 |
COCOAさん、クレアさん、じゃすみんさん、シャンティさん、史さん、みなさん。明けましておめでとうございます。お久しぶりです。超、出遅れてしまいましたm(_ _)m。
COCOAさん。予想したとおりでしたね。裁判を有利にするため、ご長男を甘言で弄したのですね。酷いですね。 COCOAさんが、ご長男にああしてほしい、こうなってほしいという願うお気持ちよく分かります。私もそうでしたから。 確かに血は繋がって、DNA的にも似た部分もあるかもしれませんが、親子と言えども別個の人間です。限界があるのですよ。
命の時間を長く刻んできた親にとって、子どもはもどかしい存在かもしれません。 若い世代には、若い世代の価値観があることを認め、ご長男と彼女(パートナー)に彼ら自身の人生を委ねることも必要かと思います。
つまり、COCOAさんが子育ての責任を全部でなくても、少し荷下ろししたらいかがでしょう? COCOAさん。お正月を機会に家族が一緒に過ごせ和解できてよかったですね。私もほっとしました。うれしいです。
クレアさん。 アニバーサリーな12月、大変でしたね。 いつものクレアさんに戻れてよかったです。寒いのでご健康には気をつけてくださいね。 2月4~5日は東京、6~7日は仙台へ研修で行く予定です。お会いできないかな?と思ってます。
じゃすみんさん。 モラ夫の居ない生活が、色んなことがありながら、だんだん安定してきていらっしゃるのですね。よかったですね。
じゃすみんさんは、モラ夫のペースに巻き込まれず、用意周到にさまざまな情報を集められ、弁護士と協働で頑張って居られて素晴らしいです。
モラ夫、そんなことを言ってくるかと、淺知恵を笑ってやりましょう。 腹黒モラ夫に対して怒りましょう。怒りの感情を出すことは大事です。
シャンティさん。 ほんとうにお久しぶりです。どうされてるかと思っていました。懐かしいです。 シャンティさんがモラ夫をスルーすることができるようになったことに対して、モラ夫は「不倫」をデッチあげるという新手を使ってきたのですね。卑怯者ですね。怒って当然ですよ。正当防衛です。
ご長男さんは、夫の味方と言うより、夫婦の修羅場を見たくなかったでしょうし、ご次男さんにも見せたくなかっただけだと思います。
「うつは治らないよ」と言った医師も的外れですね。
>最近は、精神的コントロールがはずれたので私には効かなくなり、夫に何を言われても クズが何を言っても平気・・・と、平常心を保てるようになってきていました。
クズ人間が吐く言葉はクズ箱に入れて棄てましょう。最低人間だと軽蔑してやりましょう。
うつの原因がモラ夫にあるとしても、シャンティさんが、モラのコントロールを外すことができてる。素晴らしいです。うつは克服できます。
シャンティさんの参考になると思う本を紹介しますね。 『こころが晴れるノート』大野裕著(創元社)1200円+税 本の帯から引用 認知療法は、うつ、不安、パニック障害、恐怖症、怒り、人間関係、トラウマ、摂食障害、物質乱用、人格障害、さまざまなストレス障害に有効であることが実証されており、今もっとも注目を浴びている精神療法(カウンセリング)のひとつです。
>気持ちも明るくなってきていて、小さな幸せを感じる事の出来る瞬間も出てきました。
ご自分のこの気持ちを信じて大切にしましょう。 そして、落ち込みそうになったときや落ち込んだときは、とにかく身体を動かしてみましょう。 散歩などで身体を動かすことで、全身及び脳の血の巡りもよくなり、気分が変わり元気が出てきますよ。 ムリムリと思ったときでも、やってみてください。 件の医師を驚かせてやりましょう。また来てくださいね。
史さん。 お久しぶりです。職業訓練校ご卒業おめでとうございます。がんばりましたね。 思い切ってお仕事止めたり、昨年は大変でしたね。お疲れさまでした。
お子さんの風邪が移ってお正月は寝正月ができたのですね。熱がなければ最高なんですがね。 だるいという状況も苦痛ですね。お大事にしてください。
シャンティさんに紹介しました本『心が晴れるノート』イラストも多用され130ページという割と薄い本です。よかったらご参考にしてみてください。
さて私の近況は、 5日パープルと6、7日徹夜のパープル、寝ないで7日~10日「被災地女性 心のケアホットライン・もりおか」へ支援に行き、12日パープル、14、15徹夜でパープルです。 事務局を切り盛りし、カウンセリングやグループやや調停・裁判があり、アラセブンいつも寝不足気味です。 なかなかレスポンスできない状況ですが、今年もどうぞよろしくお願いします。
みんなで幸せになりましょう。モラ夫たちが一番嫌なのは、女性(妻と子ども)が幸せを謳歌することです。 私たちが幸せになることは、モラたちへの復讐になります。 武器(暴力)を用いず、第三者の力を借りて平和裡に真の幸せを獲得しましょう。
|
|
No.6663 COCOAさん、ごめんなさい。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年01月14日 (土) 21時40分 |
新しくスレッドを立ち上げたつもりが COCOAさんの所に繋げてしまいました。
だから、きちんとご挨拶も入れなくて・・・m(__)m
COCOAさんの、新しいご自分の人生を歩まれていらっしゃるのを 尊敬と 羨ましい気持ちで拝見しています。
今年もよろしくお願いします。
マリコさん
認知行動療法の本のご紹介、ありがとうございます。 数ヶ月前から、認知行動療法・・・の言葉が 頭にひっかかっていて、調べてみようと思っていたところでした。 早速取り寄せて、読んでみようと思います。 感謝ですm(__)m
夫の異常さを理解して 応援してくださる方の居てくださる事が 頭の中の岩が溶けるような感じがします。
この岩が全部溶けると、病気も治るような気がします。
私は病気を治して、 自分の人生を歩みます。 子供たちと一緒に幸せになります。
また、いろいろと教えてください。 ありがとうございました。
|
|
No.6664 マリコさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月14日 (土) 21時59分 |
マリコさん、ズバリ今の私の迷いに鋭いアドバイスを頂きました。ありがとうございます。
私は、言葉では色々言いながら、では、実際の行動はというと? 過干渉ですね。そうして、結局のところ絡まった毛糸のように、解くのを難しくしてしまうのかもしれません。
結局心配しても、きりが無いのです。 個々に違うのです。 価値観も、やりたい事も、苦しい時の対処法も・・・ 自分にあったものを自分で見出すことから、自分の道を進めるのですよね。
マリコさんのおっしゃるように・・・ 『若い世代には、若い世代の価値観があることを認め、ご長男と彼女(パートナー)に彼ら自身の人生を委ねることも必要かと思います。』 ・・・その通りですね。
SOS発信されるたびに、答えを出さなくても、そっと聞くだけでいいのですよね。
彼らの解決策があるのですよね。 彼らが、考えて築いていく事が大切ですよね。
それをそっと見守ることが、本当の愛情なのでしょうね。
結局は自分で道をつくっていかなければ、自分の道ではないのです。
マリコさん、ありがとうございます。 そして、オーバーナイト続きのアラセブンさん☆と知りましたが・・・・ どうぞ、ご自愛くださいね。 いつか、きっとお会いできると信じて、頑張ります。
|
|
No.6666 シャンティさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月14日 (土) 22時31分 |
シャンティさん。 お久しぶりです。 私、COCOAは、今も、沈んだり、浮かんだりしながら何とか生きています。
落ち込む事もたくさんあります。 でも、人生で、一番悲しく、辛い事は、愛する人に裏切られる事、愛する人を失う事・・・・ そう・・・信じていた愛が、嘘だと気付いた時・・・
あの頃の落胆した日々を考えれば、今起こる数々の失敗や、落ち込みは、強気で語れば、ケセラセラ~♪なんです。
ここ数日は仕事も、泣きべそかきたくなるほど色々ですし、長男の事も、夫の事も・・・
心配を上げればきりが無く、いい事探しと気分の切り替えの上達に助けられています。
だって、人生がもったいないんです・・・* 悩んでいても、笑っていても一度の人生。 だから、前を観て生きようと思います。
それが、子供達も安心なんだと思います。 そして、安心は力になるんだと思います。
シャンティさん、ここでしっかり話して下さい。 きっと元気がやってきます。 私は、精神科医よりここのパブの皆さんの方が、うんと苦しみを解ってくださると思っています。
一年2カ月前にお邪魔しましたが、私はこのパブのおかげで元気になれました。
|
|
No.6668 COCOAさん、マリコさん、シャンティさん、じゃすみんさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年01月14日 (土) 23時17分 |
こんばんは^^
>COCOAさん なんとお忙しい毎日でしょうか。 ご自身のお体は大丈夫ですか? 私はおかげさまで休職中であり、休養と下半身の鍛錬(ただの散歩)で元気です。 主治医、あ、近所のおじさん先生によれば、非常に順調だそうです。 おかげさまで綺麗になってます←おい
今年は最後の体のメンテナンスを終え、来年大きく羽ばたくために いろいろ準備しようと思って、名言などを調べていました。 COCOAさんのお返事を読んでいて、「あ」と思いました。 「寒さに震えた者ほど太陽を暖かく感じる。 人生の悩みをくぐった者ほど生命の尊さを知る」 (ホイットマン) いままさに、COCOAさんとダブって感じます。 COCOAさん、まだ渦中にいらっしゃるとは思えないくらい達観されていて、 まぶしく見えます。
そして、もうひとつ見つけたのが 「ざまあ見ろ。これからが私の人生だ」(壇一雄)
そう、そんな気持ちです。 今年もよろしくお願いします ^▽^
横レスすみません。↓
>マリコさん 相変わらずお忙しいですね。 お体は大丈夫ですか?
また来仙されるんですね!うれしい! ご連絡します。
>シャンティさん ご無沙汰しております。 シャンティさんのご期待に添えられず… 恋の桜は散りましたが、私の心に正直になった結果として意外と納得しています。 術後とはいえ、あまりにあられもない姿を、憧れの人に見られてガーン、というのも まだ期が熟していなかったのだ、と勝手に解釈してます。 …いつ期が熟すやら??
ところで、まんまとモラの作戦にはまってしまったようで、切なかったですね。 でも、不倫などしていないことは実はお子さん方はご存知なのではないでしょうか? モラは自分のストレスがたまったとき、爆発しやすいように罠をにこやかに仕掛けますよね。 腹が立ちますよね。
読んでいて本当に、かつての私の生活を見ているようで悔しくて悔しくて…
そんな中でも少しでも明るいほうへ、明るいほうへとたんぽぽのように生きる力を失わない シャンティさんはとても素敵です。 でも、あまり無理なさいませんように。
いつも心配しています。 たまに一言でいいので、姿を見せてくださいね。 シャンティさんは一人じゃないことを、忘れないでいてくださいね。
今年もよろしくお願いいたします!!! >じゃすみんさん 今年もよろしくお願いいたします。 少しずつ健康を取り戻されているようで、少し安心しました。 やはりモラ夫と離れることは、呪縛を解くために必要なことなんですよね。 どうか、くれぐれもご自身第一で!
|
|
No.6673 COCOAさん(^^) 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年01月15日 (日) 14時59分 |
> でも、人生で、一番悲しく、辛い事は、愛する人に裏切られる事、愛する人を失う事・・・・ > そう・・・信じていた愛が、嘘だと気付いた時・・・
そうなんですよね。 愛情があると信じているときは、辛くても頑張れたけれど、愛なんて 本当はなかったんだと気がついだ時 言葉では 言い表せないくらい辛かったです。 息をするのも辛かったのを思い出します。
時間とはありがたいもので、今の私には 夫には 愛なんて無かったのだと気がつけた事に 良かったとさえ思えるんです。 だって、知らないで あんなクズに翻弄されて 一生を終えてしまったら、そっちの方が悲しかったと思うんです。
相手の女も もう少しまともな女だったら、夫が私の悪口をその女に言って 笑い物にしている事も 知る事が出来なかったから、あの最悪の常識の無い 軽い女にも 今は感謝の気持ちがあります。(夫の本性を分かって、私の目の覚めるきっかけを作ってくれた人としてなので、今後一切関わりたくない人間ですが。)
>あの頃の落胆した日々を考えれば、今起こる数々>の失敗や、落ち込みは、強気で語れば、ケセラセ>ラ~♪なんです。
強気・・・って、大切ですよね。 私も友達から強気健康法・・・の CDを頂いて、 健康にも、人間関係にも 強気で臨めば怖いものはないと、しみじみと感じます。(この一年で、かなり強くなれたと思います。)
> だって、人生がもったいないんです・・・* > 悩んでいても、笑っていても一度の人生。 > だから、前を観て生きようと思います。
本当にそうですよね。 私もこの一年 気持ちが地獄の中にいたような気分で、もったいない事をしてしまったなあ・・・と思いました。 はい、私も 自分の幸せのために・・・子供たちの幸せのために・・・周りのまともな人たちの幸せのために・・・明るく生きようと 思います。
> シャンティさん、ここでしっかり話して下さい。 > きっと元気がやってきます。 > 私は、精神科医よりここのパブの皆さんの方が、うんと苦しみを解ってくださると思っています。
ありがとうございます。 いっぱい お話しさせて頂きます。 あの心療内科の先生も、私の事を思って言ってくださった事も沢山あって感謝しています。 けれど、やっぱり モラの被害を受けていない人にとっては理解できない事があるのだと思います。
COCOAさん、お忙しい中 ありがとうございました。
|
|
No.6676 クレアさん(^^) 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年01月15日 (日) 23時20分 |
お久しぶりです♡ クレアさんの、体調の事がずっと気になっていました。 お元気で過ごされていらっしゃるようで安心しました。
詩人のクレアさんも健在で、「うん うん そうなんだよね~。」と、感動しながら読み進めて行ったら
> 「ざまあ見ろ。これからが私の人生だ」(壇一雄)
↑ これを読んで、吹き出してしまいました。 こんなに笑ったのは久しぶりです。 こんな素敵なクレアさんだから、私 まだ 諦めていないんです。 ご縁のある人って、また何かで偶然出会ったりするものだから。。。
もし、その先生とご縁が無かったとしても、他にもっと素敵な人に出逢えると信じています。
焦らずに、幸せをつかんで その時にはここで幸せのおすそ分けをしてね~。 楽しみにしています。
モラ夫 最近無視をしているとおとなしくなっていたので油断をしていました。 まだまだあまいですね。 クズはどこまでもクズです。 言葉遣いも、勿論手を挙げる事なんて 以前の私からは考えられなかった事です。 汚い言葉で 言い返したり 手を出したり・・・そこまで追い詰められて 私も落ちたものだなあ・・・と思います。 でも、追いつめられると出てくるのは そういう本性みたいなものを 自分が持っていたと言う事なのかな。。。
家のモラの場合、本当に人間小さくて 優しくしてあげるとどんどんつけ上がってしまうんです。 無視していると、おとなしくしているのですが、おとなしいからかわいそうに思って少し相手にしてあげると もうすぐにモラに早変わり・・・って、感じです。
寂しい家族関係です。 家族っていえませんね。 でも、子供と自分を守るためです。 最近は、暴力を振るわなくなったので それだけでもありがたいです。
もうこれからは、完璧に無視します。
> いつも心配しています。 > たまに一言でいいので、姿を見せてくださいね。 > シャンティさんは一人じゃないことを、忘れないでいてくださいね。
ありがとうございます。 心があったかあくなります。 今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
|
|
No.6678 COCOAさん、じゃすみんさん、マリコさん、クレアさん、シャンティさんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年01月16日 (月) 02時08分 |
皆様とんでもなく遅れてしまいましたが あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします、
え~しつこい様ですがプチ更年期みたいで・・ (もう言いたいだけになってますね) COCOAさんの書き込みにもすぐにもレスしたかったのですが毎晩子どもと一緒に寝てしまっていました。
>COCOAさん
お兄ちゃん辛かったと思います。 うちは弟がもうすぐ結婚式です(籍はもういれてますが)
相変わらずパニック障害で通院しているみたいですがお嫁さんが来てから不思議と風邪を引かなくなったそうです。 いままでうちの母は端からみると弟に対してかなり過保護に接していましたが幼いころに跡取りだとうことでおばあちゃんたちからいろんなプレッシャーを与えられてそれを弟にも与えてしまったので 罪滅ぼしみたいな感じでいろいろ世話を焼いていたようです。
今はちょっと尻に敷かれているぐらいのお嫁さんが来てほっとしているようで(笑)自分のことや弟のことを振り返ったりしてちょっとずつ心の余裕もでてきたかなという感じです。
COCOAさんも子どもさんのこともありますが 先日の書き込みで相手方のことがしょうもなく見えた的なことを言われていたので 少しずつ心もいい感じになってきてらっしゃるのかなと思っています。
今年はCOCOAさんとお子さんとお母さんにとってよい年になるように祈っています
>じゃすみんさん
夫婦版のほうにもちょっと書きましたが 娘さんが受験なのですね。
ぜひわが県へと言いたいところですが 娘さんの第一希望がどこだかわからないので 第一志望に合格することお祈りしています。
私と言えばじゃすみんさんがわが県に来られると の書き込みを見ただけでわくわくしてしまいました(笑)
もし娘さんが某大学に来られることになれば 微力ながらできる範囲でお力になれればと思っています。
とりあえずお二人ともお風邪を召しませんように!
>マリコさん
お久しぶりです。
新年早々ハードスケジュールでこちらが心配してしまいます。
私は去年の年末からレジリエンスのファシリテーター養成講座に通っています。 昨日と今日は第二回目でした。
マリコさんには到底及びませんがサバイバーとして 何か出来ればと思い少しずつ活動していこうかなと思っています。
講座でいろんな方々とつながることが出来 嬉しい反面目標を持って成し遂げていこうと身が引き締まる思いです。
私がお世話になった女性センターの方も 来月仙台に研修に行かれると仰ってました。
私もと言いたいところですが今年の大阪でのシェルターネット全国大会までパワーを溜めておこうと思います。
どうかお体はご自愛ください。
今年もよろしくお願いします
>クレアさん
毎度です!
私ももうすぐ離婚一年。
なんだかもう結婚していたのが忘却の彼方すぎて ほんとにしていたのかわからないぐらいです
うちも今年は小学校です。
ちょっとは楽になるのか? などと淡い期待を抱いてますがたぶん宿題とかで 頭悩ますんだろうなぁと思ってます。
今年はぜひ関西でお逢いしましょう
>シャンティさん
お久しぶりです。 その後どうされているかと思っていました。
しかしひどい医者ですね。 唖然としました。
その後に変わったドクターがお優しいかたでよかった。
モラは・・もう開いた口がふさがらないですね。
クレアさんのところも私と似てるなぁと思ってましたがおかしさ具合ではシャンティさんの相手とうちは双璧かもしれません。
私も今は相手の女性に感謝しています。
こちらが忠告したにも関わらずモラと一定のかかわりを持ってくれていることである意味こちら側からするといい防波堤です。
そのまま付かず離れずずっと続いてくれれば 恩の字です。
しかしシャンティさんが不倫しているなんて・・
これもモラ特有の自己紹介なんでしょうか? でも きっとこちらが問い詰めると 「あれは遊びだ}←うちのモラが言った言葉です
なんて返ってくるんでしょう。
私も元夫の本性を知ってからはそばにいるのも嫌でした。 だから今共存されているシャンティさんのお気持ちいかばかりかと思います。
息子さんのことも気がかりですが まずはシャンティさん自身を大事にしてくださいね。
また何かあれば余裕のあるときに書き込みして 発散してください
|
|
No.6681 せきさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月16日 (月) 18時41分 |
せきさん、お久しぶりです。
相変わらず、長男からは困った時にはコールがあります。 今日も、夫の職場に仕事にいけない長男に夫から、「もう、うちでは働けんから辞めるか?」と電話があり、パニックを起こして連絡してきました。 夫は昔と変わらず、冷たい口調で、言いたいことだけ言って、ガシャッ!と切る様です。
一か月間も、うちに来いコールをし、裁判の本人尋問でも、「一年ぐらいの長いスパンで観ていかないといけないと思っています。」と言っていましたのに・・・これです。 利用しただけなのか? それともちょっとすれば働けると思ったのか? 心の病への対応など夫にできるわけがないですよね。
帰って悪くなったという長男ですが、本人の方から希望で、後日私の通う心療内科に行く事にしました。 この先生なら、事情はしっかり御存じなので、とりあえず吐く事ができるかなと思います。 おそらくこの先生なら、「自己責任」を教えて下さるかな・・・と。
いつまでも、お父さんが悪い!お母さんが悪い!あいつが悪い!と逃げていても人生がもったいない事。そんなことでは変わらない事を知ってくれますように、祈るばかりですが・・・
せきさんの弟さんのように、いつか自分たちで前を向いて生きて行けますようにと願うばかりです。 ただ、私の関わりは、彼らからのSOS発信時の聞き役と今日のように食べ物の差し入れかもしれません。(本日はケンタッキー) 距離は必要と思っています。
もう、ファシリテーターの講習に行かれているのですね。せきさん、頑張ってください。 私も、いつか後を追っかけたいです。
|
|
No.6682 せきさん(^^) 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年01月16日 (月) 20時42分 |
せきさん、お久しぶりです。
更年期・・・辛いですよね~? 漢方薬が良く効くみたいなので 近所で評判の良い婦人科へ行ってみると結構楽になるかもですよ。 無理をしないで、ゆった~り のんび~り ね!
はい~ モラにはまいりました。 でも、今考えると 私も馬鹿な事を言ってしまったのです。 もう、本当に気持ちが悪くて同じ部屋にいる事も苦痛なのに 甘えてくるから 思わず
「もう、あなたに愛情のかけらもないの! 外で何をして来ても構わないから 私の事も 放っておいて! もう、父親と母親として 子育て共同体として 子供がこの家を巣立つまでお互いに我慢しましょう。」・・・なんて、モラ相手に 本心をぶちまけてしまったのです。 何を言っても、会話なんて成り立たないのに・・・何を言っても響かないのに・・・馬鹿な事をしてしまいました。
その時も、「子供が出て行ったら 離婚するなら 今すぐに離婚だ!」というので、 「それなら私もありがたい、私にも私の人生があるんだから 子供のためにもうしばらく我慢しようと思ったけれど すぐに離婚をしましょう。」と言うと、
今度は 「離婚をしたいなら、裁判でも何でもやれ! 俺は逃げも隠れもしない!」 と、言う事が二転三転するのです。
裁判になんてしたら、ストーカーをして 私に怪我をさせて この家に入ってきたことが公になったら (そんなやつの、 怪我をさせる気はなかった。当たり所が悪かっただけだ。」を信じて 籍をいれてしまった私も大馬鹿なのですが。。。) 今の仕事 クビになってしまうと思うのですが・・・そしたら養育費も何ももらえなくなってしまいます。
自分の子供なのに、どこまで無責任なのか それとも 私が裁判沙汰にしないと高をくくっているのかわかりませんが、 良い年をして 恥ずかしくもなく言う事が ころっと変わります。
「不倫している。」には プチ切れてしまいましたが、今考えると あんなくだらない奴に 腹を立てた自分が情けないです。
子供達は、もう お父さんは居ないと寂しいけれど、おかしい事には気が付いていると思います。
というか、二男には、モラ夫がおかしな行動をした後には こんな事をしたら、友達が一人も居なくなって 悲しい思いをするのは自分だからね。 自分の事しか考えない人は、いつかは一人ぼっちになっちゃうの。○○は、かっこいいし 頭も良いのだから 絶対にこんな事をしちゃダメよ!・・・と 反面教師にしています。
子供に父親の事を悪く言う事は 本当なら良くない事ですが、子供を守るため 自分を守るためです。
これからは、何を言われても動揺することなく 落ち着いてどっしり構えている事が 私の修行だと思って頑張りますね。
せきさんも、資格を取ったり 頑張っていらっしゃって 偉いですね。 また、色々教えてくださいね!
|
|
No.6684 せきさんへ:支援について 投稿者:マリコ 投稿日:2012年01月17日 (火) 02時33分 |
せきさん。ほんとうにお久しぶりです。レスいただきありがとう。
あらためて、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
>私は去年の年末からレジリエンスのファシリテーター養成講座に通っています。
素晴らしいですね。私はサバイバーこそDV相談員として適任だと考えています。 ☆ 理由 ①二次被害をDV被害当事者へ与える危険がないということ。 ②サバイバーは、それまで相談して受け身であったのが、相談される側になり、自らの辛いDV経験を生かし、「人の役に立てる」ことで、生きる自信を得、回復に繋がると考えるからです。 何しろDV夫は暴力で脅し、妻を「役立たず!馬鹿!精神病!よく考えろ!」などと貶め、傷つけられていたのですから。 ③サバイバーこそ、今の社会に欠けてるものがよく分かり、3人に1人の女性が暴力の被害を受けている(内閣府調査)という、暴力的な日本の社会を、安全で安心な社会へと変革する原動力になれると思うからです。
私の勝手な思いこみと笑われるかも知れませんが、私は本気で実践もしています。
>講座でいろんな方々とつながることが出来 嬉しい反面目標を持って成し遂げていこうと身が引き締まる思いです。
せきさん。素晴らしいですね。女性が自分だけの幸せではなく、みんなの幸せを願って手を繋げたら、社会はもっと住みやすくなるでしょう。
せきさんにお薦めしたい本があります。よかったら、ご覧ください。
『DV被害者支援ハンドブック~サバイバーとともに~』尾崎礼子著(朱鷺書房)¥2000+税 『ドメスティック・バイオレンス~援助とは何か 援助者はどう考え行動すべきか』麻鳥澄江・鈴木隆文著(教育資料出版社会)¥2300+税
全国女性シェルターネット大会では、是非お会いしたいですね。
せきさんもご自愛ください。
|
|
No.6685 せきさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年01月17日 (火) 21時57分 |
毎度!
早いですね。 脱出したときは子どもは4歳でした。 小学校だって!ひえ~~~! せきさんのお嬢さんはしっかりしているから… うちのぼっちゃんは「ぼおっ」ちゃんなので心配ww
秋に関西でお会いしましょう!!!
|
|