2423357

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.7056 私の生きる道 投稿者:くらら   投稿日:2012年03月13日 (火) 16時15分 [返信]

調停と同時に今後の人生を考えて、支配的な父との生活から逃れるため、実家には帰らずに母子で生活しようと決めたくららです。

新生活に向けて、仕事や住まいのことを相談しようと行った地元の家庭相談センターでは保育園の激戦ぶり、公営住宅入居の困難さ、そもそも乳幼児を抱えて母親が仕事をすることの厳しさ、とにかく実家や親兄弟の支援なくひとり親になることの苦労についてそれはもう懇切丁寧と言って良いぐらい教えられ、ひとり親が受けられる行政サービスの内容すら教えては貰えませんでした。

行政サービスにはどれも「○○という支援が受けられる」と書いてありますが、あれは「○○という支援が(場合によっては)受けられる」の間違いじゃないかと思うぐらいです。

私としては「どうしてもダメなら実家に帰るから、まずはチャレンジだけでもさせてくれ。情報を集めさせてくれ」と主張したのですが、行政の言い分は「チャレンジなんてするだけ無駄。子どものためにもさっさと実家に帰れ」という感じです。

このまま何もせずに実家に帰ったら、子どもを産んだことを、自分がこの世に存在したことを一生後悔し、恨みながら生きて行きそうです。そして娘を第2の自分に作り上げてしまいそうです。

ひとり親が、母親がやりたいことやっちゃいけないんでしょうか。自分の生きたい道に進もうと努力することすらいけないんでしょうか。

せっかく光がさしてきたのに悔しくてたまりません。

No.7061 くららさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月14日 (水) 06時33分

悔しい気持ち、お察しします。

今、被災者に対する生活保護も打ち切られている自治体もあるくらいです、
ひとり親世帯も減らしたいという行政の思惑が見え隠れします。

くららさん、しつこくねばったほうがいいです。
市町村のホームページ等の窓口に苦情のメールを入れたほうがいいです。
さらに、都道府県のホームページにも苦情を書いた方が良いです。

はっきり『○○という制度は絵に描いた餅か!!』と言いましょう。

変わるか変わらないかはわかりませんが、
いい人で我慢するよりは、何か行動を起こさないと変わらないと思います。

行政は上からのお達しには弱いです。

担当の人を変えたり、質問のしかたを変えてみるのもいいかと思います。

窓口を変えてみてもいいと思います。
保健師さんにも相談してみてはと思います。
そんなにけんもほろろの扱いはしないはずです。

弱者に厳しい社会な上、
実際に離婚していないと説明すらしてもらえないこともあります。

負けないで!!
応援しています。

No.7065 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年03月14日 (水) 21時15分

投稿された方の依頼により、2012年11月30日 (金) 22時27分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.7069 行政というところは 投稿者:ポップコーン   投稿日:2012年03月14日 (水) 23時42分

内閣府が各都道府県に「DV被害者の支援をするよう」通達しているので、都道府県の担当部署は「仕方なくやっている」のが実情。
母子家庭については、実家のある人は実家に頼ってもらうのが基本。くららさんは実家があるのでそこに行ってもらうのがマニュアル通り。
「居心地が悪い」「両親と折り合いが悪い」は理由になりません。行政はそんなこと知ったこっちゃありません。ただし、母子手当や生活保護は私たちが納めている税金です。それをもらうためにはそれなりの理由が必要なのは確かです。
くららさんは「頼れる実家がある人」のレッテルを貼られてしまったので、今のままでは突破は難しいでしょう。後は他の方の意見を参考にしててください。

No.7074 Re:私の生きる道 投稿者:くらら   投稿日:2012年03月15日 (木) 20時37分

皆様ありがとうございました。

親や行政を変えようと労力を使うよりも、既成事実を少しずつ積み重ねて、帰る方がどうみてもマイナスになるように持って行くことに決めました。

行政も親も離婚成立までこちらにいたいということは理解してくれているので、ひとまず弟の力を借りてアパートを借り、その間に公営住宅と保育園の申込みをして(事情は言わずに(笑))、保育園が当たれば働いて、だんだんとこちらに自分の根を張ってみます。

やってみてダメならそれはもう仕方ないので。一気に解決しようとせずに一つずつやっていきます。

皆さん本当にありがとうございました。

No.7075 くららさんへ~その2 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月16日 (金) 06時18分

そうでした、くららさんは弟さんがいらしたんですよね。

力を貸してくれる弟さんに頼ったほうが良いですね。

母娘2人。大変だと思いますが、応援しています。

No.7045 ほんの一言 投稿者:福来子   投稿日:2012年03月12日 (月) 09時28分 [返信]

つぶやき板に書いてあった、

『自分が安定してないときに、いい人ぶって人助けしてもろくな事がないとわかりました』

に、心から同感します!!

私自身、“いい人”ぶる癖が抜けず、ときどき“ろくな事がない”場面にぶつかります
“いい人”ぶるのは、結局、自己肯定感を失くされたことによるんですよね
自分への評価がものすごく低い!!極端に言えば自分で自分を見下しているというか、、無意識に、、

モラ夫の暴言などによって、自己卑下が激しい私は、自分で自分を認められなくなり、“いい人”になって他人から評価してもらおうとしてるのかな・・ってフト思いました
自分をどれだけ後回しにして向こうの方へ追いやって、、モラ夫を優先していたかがいまになって身にしみてわかります

モラ夫と別れてもなお、後遺症が出てきます。。。

No.7055 Re:ほんの一言 投稿者:くらら   投稿日:2012年03月13日 (火) 15時33分

つぶやきに投稿したくららです。思いがけず共感のレスをいただいてうれしいです。

私はありのままの私を認めてくれない両親によって知らず知らずのうちに「誰かに褒められたい。だから褒められるために行動する」癖がついてしまいます。

これからは少しずつこういう思想から抜け出したいものです。

No.7044 しつこい面会要求 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月12日 (月) 06時15分 [返信]

先週、調停で離婚成立したのは良かったのです。

で、面会も「月1回+行事」に決まりました。
条項に「面会には宿泊をともなうものも含む。子の福祉と子の意思を尊重して協議してして決める」(意訳)と書かれています。

そこまで、私は譲歩したということなのですが。

そして来ました、元モラ夫から『宿泊を伴う面会』攻撃が…。

「今月の面会を宿泊を伴うものに」
予定があると断ると、
「じゃあ翌週に」
それも予定があると断ると、
「入学式の後に宿泊を」
と…。

さすがに少々キレまして、
「子の福祉にかんがみて、小学校生活に慣れた夏休みからにしてほしい」
と、きっぱり断りを入れました(文書で)。

弁護士さんには徐々に連絡を自分たちで取り合うようにしましょうと言われてましたが、
各種手続きに必要な書類もあるので、直に(FAX・メール)で連絡を取ることにしました。

あんまりしつこいようなら、また、弁護士さんに相談に行く旨、
弁護士さんに少々怒りのメールを入れてしまいました…(ごめんなさい弁護士さん)。

本当に子供のように、新しいおもちゃを貰ったように、
嬉々として『宿泊を伴う面会』を求めてきます。

頭の中は5歳児です。
息子(6歳)でももうちょっと我慢します。

愚痴です。
お読みいただき、ありがとうございました。

No.7046 子どもとの面会 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月12日 (月) 09時41分

おはようございます。子どもとの面会…本当に頭が痛い問題ですよね。 相手が『モラ』なだけに…。◆私の相手(夫:加害者)は、別居以前に「親権を俺が取ったら、子どもには全く会わさないし、お金もいらん。お前が親権を取ったら、子どもには会わんし、お金も払わん。」と、自分勝手なことを言っていました。実際には、『お金は払わないが、子どもに会わせるのが当然』という態度ですが。『離婚』に関しても、私が至らず、私に非があることを証明し、親権は絶対に自分(夫)になると主張していました。「子どもには“母親がいない”と言う。」とも。結局は、私が『離れる(別居,離婚)』ことを牽制するのが目的だったのだと思います。◆『子どもへの継続する身体的暴力』が無ければ、裁判所は『月1回の子どもとの面会』を認めるのが『判例』ですよね。被害者の立場からすれば、ちっとも『子の福祉』にかなっていないと思います。◆私は、離婚調停→訴訟に於いては、『子どもとの面会』に関しては記述していません。どうなるのか不安があったので、高裁へ審議が移行した際に弁護士さんに相談してみました。新米弁護士さんからは、「申し立書に記載していない面会に関しては、判決内容には含まれない。」と言われました。結局、ベテラン女性弁護士さんには確認できていないまま判決待ちの状況なので不安です。けれど、『結審:判決言い渡し』となることが既に決定しているので、今から聞いても仕方がないので、判決結果が出てから必要であれば聞こうと思っています。◆数日間の面会だけでも神経がすり減る思いがするのに、『宿泊』なんて気が気でないですよね。モラ元夫が子どもの遺伝子学上の父親であることは事実ですが、もう離婚したのですから、SATさんとは『赤の他人』です!『キッパリした態度』をとられ、素晴らしいと思いますよ。モラ元夫のペースに巻き込まれないよう、きちんと『譲れないライン』は保ちましょうね。(自分の決意表明のようになってしまい、申し訳ありませんf^_^;)

No.7048 疲れますね 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月12日 (月) 23時03分

しつこくて、ねちっこい、まさにモラですね
モラのしつこさは全国共通ですね

会いたく無い方からすれば、月一回でも苦痛でしょうに。お子さんの気持ちなどあるでしょうが、モラは身勝手なので、最初だけかもしれません、それがまたお子さんの身になってみれば勝手な行為ですね。

義理を欠く行動など、あらが出てきたら逆手にとって半年、年に一回と徐々に減らしてもらえないのでしょうか

エネルギーの要ることと思います。でももうSATさんとは他人ですものね。生活を乱すような要求は無理!出来ませんよ

No.7051 自分の事のようです 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年03月13日 (火) 03時41分

今まさに面接交渉の調停中の私には、SATさんの書き込みは未来の自分の様です……。

せっかく離婚出来たのに、げんなりしますよね…。
せっかく離婚出来たのに、面接…。
メールやファクスでやり取りするなんて。

本当に子供の福祉の為になるならまだ良いのですが、相手は『毒になる親』ですからね。

でも、とりあえず、夏休みまでは大丈夫ですよね?(だと良いのですが。)

横になりますが、ぽかぽかさん。
>『子どもへの継続する身体的暴力』が無ければ、裁判所は『月1回の子どもとの面会』を認めるのが『判例』ですよね。被害者の立場からすれば、ちっとも『子の福祉』にかなっていないと思います。

この部分、激しく同感です!

それから、
>私は、離婚調停→訴訟に於いては、『子どもとの面会』に関しては記述していません。

この部分ですが、モラから面接交渉の申し立てが家裁にあり、決定したら面接させる…ではダメですか?

結審の内容に面接について書かれていないなら、面接をスルー出来そうですよね。

的外れでしたらすいません。

No.7052 いちご大福さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月13日 (火) 10時01分

SATさん、横レスすまません。◆『面接交渉』については、家裁で離婚調停中に、一度、加害者(夫)から面接交渉調停の申し立をされましたが、私側の弁護士さんから『婚姻費用未払い』や『子ども手当受給者変更手続きに協力しないこと』など、金銭面について主張されると、2回目で取り下げました。その後は、加害者から面接交渉の調停は申し立られていません。このまま何もないことを願うばかりです。

No.7057 横レスすいません 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年03月13日 (火) 21時33分

ぽかぽかさんの弁護士さんは優秀ですね!
コンピと子ども手当ての事を盾に、揺さぶりをかけた訳ですね。

モラが本当にこのまま面接を主張して来なければ良いですね。

No.7060 レス、ありがとうございます 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月14日 (水) 06時12分

ぽかぽかさん、ガービッジさん、いちご大福さん、レスありがとうございます。

子どものことに関しては、モラ夫のタイプによっては全く無関心かつ、
争っているときはしつこいのに、
離婚成立後は音信不通のパターンも多いようですね。

友人(相手はモラ夫と思われる)の離婚では、
金銭面についてはしつこかったものの、
3歳の娘さんについては全くのスルー。
面会要求もない代わりに、養育費はスズメの涙程度らしいですが、
本人は縁が切れたと喜んでました。

私の場合、モラ夫は明らかに上の6歳の息子に執着しています。
自己分身だと思っているようです。
調停文書の中でも何度も『○○家の跡取りに自分に親権を』と繰り返し出てきますが、
3歳の娘に関しては一言も書いてありません。
まるで、娘がいないかのようです。

毎回、調停文書に入れてくるので、
さすがに調停員もおかしいと気づいたと思います。

ぽかぽかさんの場合、なんとなくの私の印象ですが、
モラ夫は面会要求や親権をを揺さぶりの道具に使うことはあっても、
実際にその気はないのではないかと思えます。

そうでなければ、裁判では同時に親権や面会交渉についても争うことができるはずなので、
最初から要求に入れてくるはずです(推測)。
今後、いやがらせ目的?で持ち出される可能性は捨てきれませんが、
子どもに対する執着という点においては薄い気がします。
(ぽかぽかさんに対する執着は見えますが…。)

いちご大福さんも面会交渉調停中ですが、
一言、アドバイスを。

私が最後に調停員さんや弁護士さんから言われたことです。
調停の文言にも入っているのですが、すごく念を押されたのが、
「『子の福祉』と『子の意思』を『尊重していい』んですからね。」
ということです。
月何回の面会でも、尊重すべきは何かを相手に伝えればよいのです。

どういうことか察してください(笑)。

ガービッジさんもありがとうございます。
私も、何かあればそれを理由に回数を減らしてもらおうかと考えてました。

こちらは最低月1回会わせればよいのですから。
(その1回が苦痛なんですけどね。)

この面会問題、ほんと頭が痛いですね。
でも、書いてすっきりしました。

No.7067 SATさん 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年03月14日 (水) 22時43分

SATさんアドバイスありがとうございます。
アドバイスの内容、察しがつきましたよ(笑)

>「『子の福祉』と『子の意思』を『尊重していい』んですからね。」ということです。

ここですが、モラ夫の泣き落としで騙された男性調停委員が「出来るだけ会わせてやってほしい」と説得(?)してくるんです……。
「私も孫がこれ位の頃は~」とか、孫の話を持ち出して~~;

モラは一度も親権を主張しなかったし、モラの口座から引き落とされていた保育料まで渋っていたのに。
別居中も大きな地震があっても全く連絡をよこさなかった様な男なのに。

私側は何度も「『子の福祉』を最優先に」と話しているのですが、おじいさん(失礼)には通用せず…。

DV証明書も効果があったのは最初だけで、まんまと男性調停委員はモラに感化されている気がします。
女性の調停委員は私寄りなんですがね。

…すいません、愚痴が入ってしまいました。

でも、あくまでも子どもの福祉、意志最優先で行きたいと思います!

No.7031 3.11から1年を迎えて 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年03月11日 (日) 01時58分 [返信]

つぶやき版に書こうかと思ったのですが、
私と同じ状態の人がいるかも知れないと思って
書き込みます。

私は、震災のときに、裁判が終結して
3ヶ月くらいでしたが、不条理な裁判結果
から少し立ち直りはじめたときに震災で、
一気に心身の体調がおかしくなりました。

震災ですべてを失った人と自分が重なったし、
津波の映像も暴力を想起させたし、
家族の絆を強調する報道と空気に、
なおりかけの傷にできたかさぶたを剥がされる
思いがしました。

1年がたち、また、調子がよくないです。
新聞がよめなくなり2週間が過ぎました。
テレビは、もともとあまり見ませんが、
見なきゃ行けないという気持ちと見たくないと
いう気持ちがせめぎあっています。

さきほど、よくチェックしている信田さんのブログが更新されていました。

http://www.hcc-web.co.jp/blog/

まさに私の被害を代弁してくれているな、
と思いました。

とくに

「無力感・絶望感というものは、その主体の責任のなさとつながるのではないだろうか。」は
本当にすくわれる思いです。

裁判中は、友人たちにも被害をシェアできる
人がいたのですが、裁判後は、お互いにその話にふれることができないので、人と会うことが
怖くなっています。

また隣に住んでいる妹の
「あんたがそんなだから、旦那に追い出され、娘にも棄てられるんだよ」という暴言が
心につきささっています。

いままで受けたなかで一番ひどい二次被害が
みうちからです。一生、妹のことは許さない
つもりです。その暴言を聞きながら、とがめも
しなかった母親も。

というわけで、震災から1年を迎え、心身が
悲鳴をあげています。

震災や原発の被災者の方を思うと、自分がつらいといってはいけないような気もします。

裁判が終わってから、これからは自分がいやだということはいやだと言おう、と思ってきましたが、仕事さきでも、音楽活動でも、自分の意見をいう私は被害者に見えないんだな、と思います。

どんどん無口になっていきます。足が痛いです。

モラルハラスメント被害者が加害者から離れる
希望を語ることはとても大切です。

けれど、20年30年と気づかなかった被害者の
その時間をとりもどすことはできません。
逃げたその後もハッッピオンリーではない
現実も共有したいとおもい、書き込みました。

私は、脱出も離婚にもまったく後悔はないし、
そこに至るまで、また調停、裁判中もこれ以上
がんばれないというほど、がんばってきたけれど、

震災のニュースにはとても反応してしまいます。

No.7033 考えさせられます 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月11日 (日) 03時04分

私も去年の3月は仕事をやめるか悩んで 体調が限界で、2度も風邪をひき、それでも代わりの人が居無いので仕事に出ました

風邪で寝込みながら映像を見ていました、熱で半分夢うつつのようでした 職場ではあの映像が続き、気分が悪いと言う同僚も居ました

バーバラさんの書き込み本当にいつも考えさせられます、どんどん書き込んで吐き出してください。
私のように経験の少ない人間でも辛さ、しんどさが共感できるし、伝わってきます、そして私だけが感じて居るのではないと思えます

少しづつがんばろうと言う気持ちをもてました
(頭がよろしくないのでほんとは全部理解できてないかな?失礼しました)

No.7037 バーバラさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月11日 (日) 19時36分

私の母方の祖母は福島に住んでいます。
原発からの30キロ圏内です。
屋内退避の場所だったので、今もそこに住んでいます。
旧友も仙台市に住んでいました。

連絡が取れるまでとても心配でした。

自分に何ができるか、分かりませんでした。
でも、香山リカさんの新聞のコラムに、
『自分の生活を普段通りしっかり送ること』が大切というようなことが書かれていました。
(うろ覚えですが。)

私にとっての3.11は自分自身を見つめはじめたきっかけになりました。

昨年の今日は『モラルハラスメント』という言葉すら知りませんでした。

なぜかわかりません。
今(その時)の自分の状況がおかしいことに気づき始めるきっかけをくれたのが、
私にとっての3.11だったように思います。

バーバラさんとは当時の立場が全然違うので、
なんともうまく言えませんが、
夫婦の絆とはなんだろうと考え始めた時でした。

バーバラさんのつらさはスレを読むと、
痛いほど伝わってきます。
私よりも過酷な体験をされてきたことも容易にわかります。

『自分がつらいといってはいけないような気がします』
と書かれていますが、
言ってもいいと思います。

震災も体験した人でないとわからないつらさがあると思います。
そして、報道によってそれが外に発信されているので、
震災を体験していない人にも伝わりやすいのだと思います。

モラルハラスメントも体験した人でないと、そのつらさは分かりません。
外に発信されているかいないかの違いだけではないかと思います。

体験のつらさは比べられるものではないと思います。

自分の苦しみは外に吐き出さないといけないと思います。

ただ、私の脳も過去のモラ夫との10年間を忘れようとしています。
つらいことにふたをしようとしています。
子どもの時から染みついてしまった習慣なのだと思います。

つらいことをつらいって認めるのも苦しいことですね。
でも、つらいときはつらいって言っていいと思います。
言ってください。

バーバラさんは頑張ってこられたと思います。
長い長い戦争を戦い抜いて生還されたのです。
本当に無理をなさらないでほしいと思います。

まとまらないレスですみません。
私の3.11によせる思いです。

No.7038 バーバラさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2012年03月11日 (日) 22時10分

どうしていらっしゃるかなと案じていました。

私は婚姻期間が短かったためか、
子どももいないせいか
比較的順調に回復しているとカウンセラーや知人にも言われますが・・・
やはり今でも、元夫に似た体格の人を見ると、どきっとします。

また、離婚後にいろいろ思い出した記憶のために
とても苦しい時期があります。
起こった事実はなくならないし、心が痛むときもあるけど、その事実も自分の一部分になってきているように感じます。

3.11から1年が経ち、友人も必死に前を向いている姿に勇気をもらったり、でも我慢ばかりしないで辛いときは辛いって言ってほしいなと感じたり・・・。

私は私にできることを1つ1つしていきます。

お母様や妹さんの言葉は、本当に酷いですね。
なぜ、そんなことが出来るのか・・・
私には理解できません。

今晩はとても冷えます。
どうか暖かくしてお休みくださいね。

親愛なるバーバラさんへ。

No.7040 バーバラさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月12日 (月) 00時12分

バーバラさん、体調大丈夫ですか?

子供の事で行き詰まっていた際には暖かいレスをいただき、ありがとうございました。あれから、色々ありましたが、子供と向き合い、おかげさまで子供に笑顔が戻ってきました。まだまだ不安定ですが、これからも子供と向きあっていくつもりです。

震災から一年、被災者の方に不謹慎だと思っていましたが、私は自分の境遇と被災地の方の境遇が「同じだな」と重ねてしまい、スレせずにはいられませんでした。

『大地震→津波→火災、全て流される→放射線→未だ普通の生活が戻らない』の境遇が、
『夫の仕打ちや暴力→夫の家出→仕事の契約打ち切り→夫からの見えない恐怖→あらゆるものを無くす→全て未だ職に付けず普通の安定した生活が出来ない』
と、行く所も仕事もない自分を重ねてしまうんです。
脱出もしていない、離婚もしていない私の頑張りが足りないだけですから、被災者の方とは違うと、叱られてしまうかもしれません。
お母様や妹さんの言葉、傷つきますよね。
私も、夫の浮気暴力家出について、夫の身内から「息子がそうなるには、あんたに原因があるんじゃないか」と言われたのはもちろん、自分の身内からも「お前が悪いから、旦那がそうなんだろ」と言われていました。

私は実家へ帰ることは許されませんが、夫がDVだと気付いた今も、帰りたいとは思えません。

だんだんご近所様も、夫の長期不在に気付き、「うちだって色々あるけど…どこでもそうだよ」「旦那さん、甘えてるんだよ…手のひらで転がしてあげれば」等、典型的な言葉をかけられてます。
それ自体は気にしてはいませんが、近所の方達に「弱い女房が、夫を上手に立てられず逃げられた負け組で、いつのまにかあんな良い仕事辞めて(まあまあ大手だったので)パートになってて大したことはない」と思われていた事に、先日あることから気付き、事実ですし、ホントに私は大したこともないのですが、なんだかショックで、誰とも話したくありません。

でも、バーバラさんは脱出なさって、過酷で理不尽な裁判を終えられて、その後も、こちらで暖かく他の方を照らし、ご自分の辛さとも戦いながら、本当に頑張って来られたと思います。こんな苦労したくはなかったですよね。でも、バーバラさんは、皆さんに愛されて尊敬されていて、とても素敵ですよ。

No.7043 この世は理不尽です。 投稿者:あひる   投稿日:2012年03月12日 (月) 02時58分

震災から1年が経ちました。
いやというほど、この世の理不尽を感じた一年でした。
被災地の方々は家も田畑も家畜も失い、愛する家族を失い、どうしてこんな目に遭うのでしょうか。

それなのに ぬくぬくと責任を取らず我が身の保身に生きる男達・・・東電の上層部、政治家、原子力安全委員会、保安院などなど

DVの被害者である私たちも、理不尽の中にいます。
自己犠牲を強いられ、緊張の毎日を経済的にも追いつめられながら過ごしてきました。
そして家も友人も地域のコミュニティも
家具もみんな失って
恐ろしい夫からやっとの思いで逃げました。

夫には家もあり、自由もできて、貯金もさぞ増えたことでしょう。
この世は理不尽なもの・・・そう肝に銘じて生きていきましょうか。
どこにも割り切れることなどなく、
死後の世界があって、悪い男どもが地獄に投げ込まれることも実は「ない」のだということを
はっきりわかる方が良いかも知れません。

どこにも救いはないのだと・・・。
それでも、私たちは生きて行かねばならないのです。
ささやかだけれど、たまには笑ったりして、時にはおいしいものも食べてしぶとく生きていきましょう。

理不尽なこの世だけど、せめて私の周りでは真心は通じて、正しいことは喜ばれ、努力は報いられ、夢はかなうように生きていきたいものです。
無責任でまやかしだらけのモラハラ男とは無縁の世界・・・それはまっとうな世界。

私たち弱き者は、実はまっとうな世界に生きているのかもしれないですね。
魂を汚さないで生きなければ・・・とつくづく今日の震災報道を見て思いました。

No.7050 バーバラさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月13日 (火) 02時57分

バーバラさん、こんばんわ。

バーバラさん、最近お具合はどうだろうか・・・?と心配していました。

> 震災から1年を迎え、心身が
> 悲鳴をあげています。
> 震災や原発の被災者の方を思うと、自分がつらいといってはいけないような気もします。
>

実は、張り切っていた私も、今、体調が悪いです。
裁判が終わって、「良かったね。」と・・・
イコール→HAPPYだと思われている。と言うか、私もそうなる事を目標にまた、突っ走っていました。

ところが、身体が悲鳴を上げる。今までにない故障続き・・・かろうじて仕事には行けるけれど、肩こりからくる頭痛と頚部痛の気の遠くなる気分の悪さは、色々なことへの意欲を失せさせます。
夜勤明けの今日は12時間も眠っていたらしく、それでも、疲れがとれません。
そうなると、気分も落ち込みます。

> モラルハラスメント被害者が加害者から離れる
> 希望を語ることはとても大切です。
> けれど、20年30年と気づかなかった被害者の
> その時間をとりもどすことはできません。
> 逃げたその後もハッッピオンリーではない

バーバラさん、その通りだと思います。
震災の映像を見ながら、その後の被災地の皆さんのご苦労を見ながら・・・前を向いて!と自分を叱咤激励しても、動けない正直な心と身体がそこにはあります。

私は、裁判で、和解金を貰える事になった。しかし、30年の結婚生活で築いてきた家やたくさんの信用や付き合い・・・失くしたものは大きい。
周りの人は、「良かったね。離婚できて」と言ってくれる。そう、それは良かった。

でも、いっぱい心配や、不安もあるんだ・・・
そんな中で、気を張って頑張ってしまうから、こうして疲れが出てしまうのだと感じていたこの頃でした。

私達には、何も考えずにゆっくり休める時間が必要なのかなあと感じています。

バーバラさん、私は少しゆっくり休みたいです。
本音を吐かせてもらいました。
幸せにならなくちゃ・・・と焦らないようにします。
ありがとうございます。

No.7059 COCOAさん。(横スレ失礼致します。) 投稿者:愛   投稿日:2012年03月14日 (水) 03時21分

COCOAさん。
ちょっと心配でしたので、横レス失礼します。

(バーバラさん、苦しんでいらっしゃる所、横スレお許し下さい。)

離婚が良かったのは、モラ夫が相手だったからですものね。
COCOAさんの被害はかなり酷かった覚えがありますから、別れて良かったの一言につきます。

でも、離婚は、結婚が無かったことになりますが、今までの婚姻生活、モラハラへの忍耐と努力、モラに奪われたもの以外、長い年月を経て培ってきたものは無くならない。

お子さん達の成長の家庭も、苦しい中でも沢山笑顔があったことはなくなりませんよね。

やっとやっと苦労して離婚しても、残るのは「無」だと感じて、不安で喪失感を感じるのは、当たり前だと思いますよ。

身体に故障を感じるのは、常に緊張していた疲れを、終わって、初めて身体が悲鳴をあげてるんだと思います。

COCOAさんは、脱出して、ハードなお仕事をしながら、お子さんの事も悩み、モラの対応に苦しめられながら、いつもパワフルに動いていらっしゃてましたよ。
私は別居が成立した時も、子供が心身症になった時も、夫がよりを戻そうとしてきた時も、仕事を打ち切られた時も、寝込んでました。
ですからCOCOAさんがいつも躍動的で離婚にむけての行動も早く、とても真似できないなと思っていたんです。

COCOAさんは、やっと、身体の不調を感じられるだけの緊張感が去ったんですよ。休ませてと身体が言ってるんです。お仕事以外は寝てばかりでも今は良いと思います。

なるべく身体をいたわって、検査もちゃんと行って、腕の良い鍼や整体にも行かれた方が良いと思います。
明日地震があるかもわからない今日この頃、先の事なんて、考えても、誰にもわからないです。

ゆっくり、ご自分を甘やかして上げて下さいね。

No.7066 バーバラさん、みなさん 投稿者:クレア   投稿日:2012年03月14日 (水) 22時34分

こんばんは。

震災から1年、すぎましたね。
被災地に住む、クレアです。

宮城県は津波被害のあった場所は復興は程遠く、
被害が少なく見える中心部もビルが倒壊しかかっています。
ビルのテナントがある日すっかり出て行ってたり、
取り壊されたり。

うかうかそばを歩けません。
改修工事は順番待ちです。
そして、工事業者や不動産関係はバブルです。
仙台の街は、異様に賑やかです。

最近、友人の会社でアルバイトを始めましたが、
被災地の土地をチェックする仕事で、
地図を見て、涙ぐみながら仕事をしています。

ながなが書いてしまいましたが、
皆さんがおっしゃるように、苦しみは比べることができません。
モラ被害は震災みたいなものです。
それぞれの感じ方で心のキズはちがって当たり前です。

ゆっくりでいいんですよ。比べないで下さいね。
かく言う私も、まだ助け合っていたわり合って生きる
夫婦や家族はうらやましくもあり…
それが叶わなかったことが寂しくなったりして。

でもね、バーバラさんが生きているだけで、私はうれしいです。

仙台はできることから頑張っています。
だから、安心してください。
ゆっくりでいいんですよ。

No.7070 バーバラです。みなさん、ありがとうございました。 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年03月15日 (木) 01時48分

ひとりひとりにお返事するだけの元気が
ありませんが、みなさんの言葉が
胸に染みました。

クレアさんや信田さんがおっしゃるように
DV被害(モラハラ被害)は震災被害とかぶります。

私は、結婚生活のなかで抵抗はしましたが、
圧倒的に無力でした。

SATさんが引用してくださった
香山リカさんの
「自分の生活を普段通りしっかり送ること」が
できないで、4年半がたちます。

レギュラーな規則正しい、生活ができていません。ストレス耐性がなく、すぐにパニックには
なるし、睡眠障害もあるし、弁護士と会ったり、
カウンセリングにいったり、音楽活動も再開したり、本当にがんばってきましたが、
一つ一つの行動をするには、健康だったときの10倍の
エネルギーがいります。

つらいから、このサイトを除き、書き込むことで
時間を忘れてきたりしました。

現実に向き合うのは、今でもつらいです。

でも、ハッピーになりましょう、モラと別れて
ハッピーというだけではない、私たちは
重い被害を抱えていますし、その現実も
書いていいのだと思いました。

共感してくださる方がいてくださったのは
うれしいです。

被災地の復興も長い長い時間がかかり、
トラウマはおそらく10年単位で続くのかも
しれません。

それでも、なんとか、今の1分を1時間を
一日を生きぬかねばならないと思っています。

死ねば、相手の思うつぼだからです。

ご飯をつくる、食べる、お風呂に入る、化粧を
する、着替える、電車に乗る、買い物をする
そんな当たり前にまだまだ
とても決心とエネルギーがいります。

また、ここに来させてください。ありがとう
ございました。

No.7084 愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月18日 (日) 22時25分

こんばんわ。
愛さん、先日は温かいお返事をありがとうございました。
愛さんの言葉に慰められ、励まされて、 何とか毎日を過ごしていますよ。

疲れたなあと感じています。
不思議です。離婚できてほっとした事と、たくさんの手続き、書類の山をこなしていく事が、反比例してるんです。(職場の書類、銀行口座、保険、娘の学校関係書類等々・・・)
緊張感が取れたせいなのかもしれませんが、だるくて進まないのです。
焦らず、少しずつ変更していけばいいのですよね。

職場のネーム!これを変えたらきっとすっきり出来ます。
夜勤明けで疲れが取れない事、頭がボーとしてること。これは実は、離婚の本当の疲れなのかもと思いました。
ぼちぼちと、一つずつやればいいのですね・・・。

愛さん、ご自分も大変な中でこうして心配して下さり、ありがとうございました。
取り急ぎ、横レスですがお許しください。
愛さんのお気持ちに感謝・・・*

No.7024 愚痴です 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月10日 (土) 19時02分 [返信]

話の流れで、つい友人に人生相談のようなことをしてしまい 案の定理解されず疲れました

いつもは気をつけて話をそらすのですが、こちらも疲れていたので
本音は会いたくなかったのですが、気分転換になるかと思い食事しました

でも自分がしたくないことはやめておいたほうがいいと改めて思ったのでした、彼女もACっぽいのですが私ほどひどくありません
友人が出来るとほぼACのような人たちで、でもACと自覚するほど困っていない人というパターンです

家庭の話を聞くとみんな親との関係が変です

もうこういう友人関係は作りたくないです これからは、彼女ともちょっとまた距離をとります、連絡はしますが そうしたほうが良いと本能が去年あたりから言っていました 自分のことに集中します

No.7026 ガービッジさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月10日 (土) 20時28分

私も理解されなそうな人にはあまり深い話はしないようにしています。
ACや母の話は、幸いというべきかかなり強烈なモラ母を持つ友人には話せます。
その友人は母親がかなりおかしいことに高校時代から気づいており、
反面教師として現在は幸せな結婚をしています。

その他で話せるのは医師と保健師さんくらいです。

やはりモラ夫のことすらなかなか理解されにくいので、
親のこととなるとさらに…ですよね。

専門家以外にはなるべく話さない、と私は決めてます。
ガービッジさんの心労よくわかります。

疲れているときには無理しないでくださいね。

No.7027 SATさんへ 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月10日 (土) 21時46分

SATさん離婚成立されたのですね!
お仕事も決まっておめでとうございます

そんなときにこんな愚痴にお返事いただきありがとうございます(なんか申し訳ないです)

私も自分のおかしいなと思う感覚を信じて行動するしかないですが、職探しを地道にがんばります

SATさんもモラに挟まれ大変かと思います
でも皆さん前進されているのですね 
SATさんの文章からは冷静で誠実な人柄が感じられます お忙しいところ声かけを感謝します

No.7034 ガービッジさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月11日 (日) 06時19分

そうなんです。
3月に就職(1年間の期限付き)と離婚が成立しました。

祝福?ありがとうございます。

就職については安定してないので、
何とか再来年までにはもうすこし頑張らないといけません。

まだ、実家からも出られていませんし。

実家から出ない限り、本当の健康を取り戻せないのでは、
と思います。

ガービッジさんも健康のことを考えつつ、
就活も無理しないでくださいね。

No.7036 実家出たいです 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月11日 (日) 12時53分

就活と、家から出るのをいっぺんにやろうとしていましたが無理でした

仕事をしだすと実家に居ては、仕事場で面倒なトラブルを抱えやすく、問題をこじらせてしまうのです。

でも本当に一つ一つしか出来ず、
来年の今頃は落ち着いた生活が出来ていたらと、希望を持っています
本当に家から出ないとゆっくりお風呂につかる、というわけにも行きませんね

SATさんありがとうございますお疲れ出ませんよう

No.7017 すみません、愚痴らせてください。 投稿者:るり   投稿日:2012年03月09日 (金) 13時55分 [返信]

自分の母親が自己愛マザーではないかと、気付いて約2週間。モラ夫から脱出したら、実家に帰ろうと思っていたのに、今やどちらの家にも行きたくない状態です。

私の人生の中で、母の悪口を人前で言うのは、はじめてだと思います。

ショックでした。母の口癖は「私ほど子供を愛し、子供の為に自分を犠牲にした者はいない」でしたので。私もつい先日まで、その母の言葉を天からの言葉の様に信じ込んでいました。そして、物事の判断の全てを母にゆだねていました。

「毒になる親」を読みはじめた時は、家の母も自己愛マザーの傾向が少しあるのかもなぁ…なんて、呑気に思っていましたが、そんな可愛らしい状況ではない事に気付いて愕然としています。

私の母の怖いところは、AとBの選択肢がある場合母がAを私がBを選んだ時、どう言えば私が自主的にA選ぶよう誘導出来るか熟知しているところです。そしてAを選んだ事が失敗と感じた時「私はあなたに自由にAを選ばせた。判断ミスはあなたの能力不足と責任」となります。確かに選んだのは私ですから、反論の余地はありません。

でも、それがとても悔しい。まんまと、母の誘導と責任逃れにのせられた自分が情けない。その時に本当に大切な物を無くし傷付けてしまった事が後悔しても、しきれない。

現在母は、自分のコントロール下から外れそうな私を察し、「それは、お母さんの考えだよね。でも、私はこう思うし、私の人生なんだから失敗しても自分で判断させて」と伝えた私に「じゃあ、勝手に何でも一人で判断しなさい」と答えました。

「やっぱり、一人じゃ怖い、ごめんなさい」と、言ってくるのを待っているのかな?と感じます。一人で判断するのは、怖いけれど、母のコントロール下には戻りたくない。あんな、悲しい思いはしたくない。

長文になってすみません。母に突き放されて混乱しているのだと思います。

No.7018 るりさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月09日 (金) 18時48分

初めまして、今週、調停で離婚成立したSATと申します。

るりさんの気持ちすごくよく分かります。

私は実家へ戻って、2回目の調停の直前に母の心無い言葉にブチ切れて(言葉は悪いですが)、
発作的な自殺願望に家を飛び出してしまい(2~3時間ほどで冷静になり帰りましたが)、
母親がおかしいことに気づきました。

子どもの時からイライラのはけ口にされ、
進路も母の気に入るようコントロールされていました。
そして都合の悪いことはすべて、私を含めたほかの家族のせいになっていました。
ただ、外ではすごくいい人で通ってるので、
母以外の私たち一族がちょっとおかしな難しい家族、
ということになっているようです。

私の結婚の話を持ってきたのは母ですが、
『選んだのは私』(その通りですが)、
もし選ばなかったら恐らく一生「あんないい話はなかった」と言ったことでしょう。

私はもともと激怒はほとんどしたことがなかったので、
自分の尋常でなさに愕然となり、
自ら進んで通院の必要がなくなっていた心療内科に予約を入れました。

その時にモラ母であったことや自分がアダルトチルドレンだったことに気づきました。

苦しかったです。

モラ夫とモラ母の板挟みですから。
モラ夫に対してはだいぶ恐怖心は薄らいでいたものの、
母は血がつながっているので混乱しました。

それ以来、まともに口をきいていません。
というより、口をきくことができなくなってしまったというほうがあっています。

ここで、何度か書き込ませてもらいました。
『母棄て』も読みました。
リアルでこの話をしたのは、医師と保健師さん、
そして私より強烈なモラ母がいる友人(早くから気づいていたため友人は幸せな結婚生活を送っています)の3人だけです。

ただ、救いは父と妹が薄々私と母の関係に気づいて、
その二人とは普通に話せることです。
(高齢の祖母もいますが。)

その悲しさ、苦しさ、よくわかります。

離婚成立も母の部屋に手紙を書いて知らせました。
「これからは自分のペースで生きていく」旨も書きました。
もう2か月以上口をまともにきいていないので、
母は私が母に頼らないつもりのことは分かっていると思っています。

そして、いつか私が音をあげて泣きついてくると思っていることでしょう。
それを待っているのだと思います。

るりさんも、今とてもつらいですね。
悲しいですね。
私もそうです。
コントロールされているのを知った瞬間から『母を失った』も同然の気持ちになるのですから。

でも、ここに書き込むことができましたね。
モラ夫の時と同じです。
でも、私が以前ここに書き込んだとき、miさんという方から、
『今は離婚のことに集中したほうがよい』とアドバイスされました。

その通りだと思います。

るりさん、もう相談しているかもしれませんが、
女性センターなどに実情や気持ちを相談してみてください。
そして、『Q&A』にもありますが、親戚や友人にも頼れなかったら、
一時避難的に実家に帰ることも思い切ってしてみてほしいと思います。

でも、母親がどう出てくるかわかっていて帰るのはつらいですよね。
共感しかしてあげられなくて、申し訳ないです。

でも、優先順位としてモラ夫から離れることを先にしてほしいなと思います。

まとまらないレスですみません。

No.7019 SATさん、ありがとうございます。 投稿者:るり   投稿日:2012年03月09日 (金) 20時12分

SATさんのレス、読みながら泣いていました。本当に、共感して下さって、ありがとうございます。「共感は愛情の礎」と本にありましたが、私の母は共感する事が出来ません。実家に帰れば、今度は私の子供に私と同じ事をして取り込もうとすると思います。手作りの服に手作りのおやつ。ただし、私の好みは聞かない。聞かなくても、私以上に私の事を理解していると思い込んでいます。世間から見れば愛情豊かな母です。でも、そんな物を作っている時間があるのなら、辛い時、抱きしめて欲しかったし慰めて欲しかったです。

友人関係も、母の干渉がひどく私の友人は私の意見より、母の言い分を優先する人ばかりです。母にとって都合の悪い人はすべて排除されました。これから作る友人関係はこのサイトも含め一切母には報告しないと決めました。

SATさん、私のAとBの選択の話、私の結婚の話とひょとして気付かれました?母の育て方に問題があったとしても、自分が自分の気持ちと向き合ってこなかった事で私だけが苦しむのは、自業自得と思っています。でも、自分が本当に大切に想っていた人を傷つけてしまいました。私が別の人を本当は想っていた事を私の両親も夫も結婚前から気付いていた様で、私だけが気付いていませんでした。と、言うか私の結婚なのに気が付けない様にコントロールされていた。その事実が何よりも衝撃でした。

SATさんのアドバイス通り、それでもまずは、実家に一時避難と思っています。出来れば母とも住みたくないのです。「年老いた親を悲しませる恩知らずな娘」と母が泣き崩れてコントロールしようとする姿が今から想像出来てウンザリします。

SATさんも、大変な時にありがとうございます。
お体に気をつけて。

No.7025 るりさんへ~その2 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月10日 (土) 20時13分

AとBの話ですが、私もかなりコントロールされてた中で、
一番顕著だった例を出したのですが、
婚約時、るりさんとよく似た状況がありました。
私も瑠璃さんの話で驚きました。

私も全然気づいていない同僚Bさんがいて、
他の同僚の一部はBさんが私に好意を持っていることを知っていたようです。

ただ、今思えることは、自分自身がアダルトチルドレンで、
母親にコントロールされていることに気づかない状況でBさんを選んでいたとしても、
幸せな結果は生まれなかったのではないかと思うことです。

結婚生活はかなりましだったと思いますが、
私自身が子どもに母とそっくり同じことをしていた可能性が高かったからです。

ただ、つらくて悲しい経験でも、
自分のためには気づいてよかったと思えます。

連鎖を防ぐことが私の今後の役割だと思っているからです。

るりさんのこと、応援しています。
気づけた自分をほめてあげてくださいね。

No.7039 るりさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2012年03月11日 (日) 22時55分

初めまして。モラと高裁で和解離婚しましたmiといいます。

元夫から脱出したものの実家が落ち着かず、心療内科の
医師から実家から脱出するためシェルターを勧められました。

今は実家近くで一人暮らしをしています。

母との関係に気づくのは、とても大事なことですが、とても辛いことでもありますよね。

『毒になる親』は、私には読むのが辛く、カウンセラーから読むのをストップされました。
どちらかというと、クラウディア ブラック著 『子どもを生きればおとなになれる』のほうが、文章もやわらかくてすっと入ってくるような感じがします。

モラと決別するため実家へ戻られるとのこと。

母との距離を置くことを心のどこかに留めておかれたらと思います。
母に相談して混乱すると感じているなら、母には相談せず、パープルラインや女性センター、医師、カウンセラーなどにご相談したほうがいいと思います。
私自身、初期に母に相談したことで、かなり精神的に参ってしまいました。
距離感のある他人のアドバイスのほうが的確でした。

モラとの離婚は、自分の尊厳を守る戦いです。
相手がどう出てくるか、相手がどう思うかではなく
るりさんがどうしたいか、るりさんにとって何が譲れないものなのか、「私」を主語にして考えてみてください。

きっとそのなかで、大変な状況でその時に懸命に選択してきた幼い時の自分を、るりさん自身が抱きしめてあげれる時がくると思います。
自分を情けなく思ったりするのはやめましょう。

ご自分の感覚を大切にキャッチしてくださいね。
医師に勧められて日記を書いていますが、私にはとても有効でした。

まずは無事に脱出できますように。
応援しています。

No.7047 SATさん、mi さん、ありがとうございます。 投稿者:るり   投稿日:2012年03月12日 (月) 12時23分

SATさんの同僚Bさんのお話、私も自分を疑っていました。もし、モラ夫の所ではなく、彼の所に行っていたとしても、彼が共依存で、私が依存の関係になるのではないかと感じていました。その傾向はあると思います。でも、私の「~傾向かなぁ?」は結構重症の事が多いので、自信がなくて…

一方では、違うのではないかと思う部分もあります。今だから、理解出来たと思うのですが、当時彼は、私がコントロールされている事を気付かせ、共感する事、自分自身で感じた事を自由に表現していいのだと言う事を伝えようとしていた様に思います。でも、それを認めれば、自分の不幸に向き合わないといけなくなる。それがつらくて固まってしまっていた時に、危機を感じた両親がモラ夫を連れて来たのだと思います。

彼に対しては、一番大好きな尊敬する友人として出会いたかった、彼のそばにいたかったと言う感情がありました。今もそう思います。同性だったらもっと楽な気持ちで戦友の様な気持ちで彼のそばにいられたのにと。

『子どもを生きればおとなになれる』早速、読んでみます。自分の回復を忙がないと、子供までダメにしてしまうと、焦っていました。
「モラ夫」が発覚した時には、まだ、両親が助けてくれる、逃げ場があると、思っていたので、子供に当たる様な事はなかったのですが、今回はダメです。

まだ、子供が小さく育児に手がかかります。モラ関連の本を読む時間を削られたり、女性センターに行こうにもナイショが出来ずしゃべってしまう。その
事が頭では仕方がないと理解してるのに、感情を抑えられなくなってきました。精神的に追い詰められたのだと思います。もうすぐ、春休み。身動きがとれなくなります。早くこの精神的状況を回避しないと、誰よりも私自身が子供を一番ダメにしてしまうと思います。 

SATさん、mi さん、自己愛マザー発覚後の母の攻撃に、パニック寸前いえパニック状態になっていましたが、おかげで救われました。電話魔の母がピタリと電話してきません。「わたしの言う通りにならないなら、見捨てるわよ」と、言うところでしょうか。モラ夫同様、母もあまりにも本通りの反応に、我が家の母はここまでひどかったのかと、信じたくない思いです。次は、「あなたのせいで、病気になった」と、罪悪感に訴え、次は「これだけあなたに尽くした私に、こんな仕打ちをするなんて、親戚中あなたの非情な振る舞いを言いふらして、孤立させてやる」と脅すのでしょう。実際には、人も羨む理想の親孝行娘に育てそこなったことを恥ずかしく思い、人には言わないのでしょうが。

今は、モラ夫より、母が憎い。
SATさん、mi さんの幸運をお祈りしています!

No.6999 就職大変ではないですか? 投稿者:愛   投稿日:2012年03月08日 (木) 03時46分 [返信]

別居中の愛です。

別居して、心身症で抑欝状態だった息子が、最近やっと落ち着いてきたと思ったら次から次からに試練があるんですね。

最近、就職大変じゃないですか?

モラと気付いてからお仕事をされた方は30代の方なのでしょうか?

私は今の職場に昨年短期バイトで採用になり、途中から長期にしてもらいました。長期で半年以上の人は試験を通れば契約社員になれるようで、採用試験に応募したところ、かなり門が狭く、私には掻い潜れず不合格でした。

いまになって人材紹介や派遣に登録しはじめましたが、募集一人につき50人の応募があるようで、なかなか会社までいきつけません。
仕事がなければ、離婚の話もモラ次第。
別居して約1年というのに、情けない限りです。

どうやったら仕事にありつけるのか…。

私は40半ばで、職歴をもとに、営業、営業事務、総務経理事務、秘書で、正規の従業員を希望してるのですが、無理なんですかね。

今どきは、スーパーや、ファーストフードも落とされる人が多いみたいだし、3保険を確保できるような仕事につけるものなのかな。
バイトしてるから職業訓練には行かれないし。通信教育でもやろうかな。

皆様どうやって就職活動なさってますか?
もしくはどのように就職なさいましたか?

No.7002 愛様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年03月08日 (木) 09時25分

初めまして。
くろすけと申します。

もうすぐ47歳になります。
2010年11月に小さな小さな会社に就職しました。

それまでもモラ夫からは決まった生活費しか貰えなかった為、家計を補うためにパートで仕事はしていました。

2010年4月に書くに堪えないような暴言を吐かれ、
何が何でも自分1人で食べて行けるようにと決意し仕事の無い日はハローワークに通い詰めました。

愛さんが仰るようにそれはそれは大変でした。

端末で探し当てた求人情報が5~6件あっても
ハロワ担当者が電話で問合わせた時点で断られ、
紹介状が1枚も貰えないのは「当たり前」でした。

求人情報に年齢不問・性別問わずとあっても
それは法律上の建前であって
実情は年齢も性別も制限されています。

運よくハロワで紹介状を頂けても、その先から進まないことも日常茶飯事でした。

結局、社保なしの極零細会社にご縁があったのですが…。
小さいだけに調停や子供の学校関係で休むことに対してもとても寛大に対応して下さいます。
もちろんその為には日常の業務は真面目にこなし
周囲に認めて頂く必要がありますが…。

名の通った企業であれば、社保完備ではあるでしょうが融通は効かなかったと思います。

私の経験では自分の年齢的に
此方が条件で選ぶ余地はないほど厳しかったですが
諦めなければきっと道は拓けると思います。

愛さんも諦めないで、焦らず頑張って下さい!

No.7006 就職について 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月08日 (木) 14時46分

私は30代後半です。
4月からは臨時の仕事をしますが、
再来年からは資格(免許)を持っているので、
結婚前の仕事に復帰できるようにしようと考えています。

ところで、愛さんの参考になるかはわかりませんが、
別居後、一度、保険の外交員にならないか誘われたことがあります。

研修や資格も必要ですが、正職員になることもできるし、
割と時間の融通もきくとのことでした。

ノルマ等を気にしなければ、そこそこの収入はあるとのこと。
資格も通信教育で取れるようです。

ただ、向き不向きもあるとは思うのですが、
人の話を聞いて共感できる人であれば、
それなりに勤まるのではないかと思いました。
(私も真剣に考えましたが…。)

事務で職を探すにしても、
パソコン検定等何かしら履歴書に書けるような
事務系の検定を受けたほうが良いのではと思います。

妹も事務系で求職中ですが、
「同じ仕事をするなら若い人を」の傾向は強いようです。
やはり何かしらの付加価値?がないと採用は難しいようです。

参考になるかはわかりませんが。

愛さんも、あきらめずに頑張ってくださいね。

No.7010 くろすけさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月09日 (金) 02時06分

くろすけさん、はじめまして。

お返事いただけて嬉しいです。

モラ夫の耐え難い暴言ですか。どんな事を言われたのかを読んではいませんが、逃れられて良かったですね。

46歳の時点でお仕事に就かれたと言うことですか。すごいですね。

でも、やはり大変だったのですね。

私も、本音を言うと、職種も業務内容も何でも良いので、毎日片っ端から応募ボタンをクリックしています。
でも、私を受け入れてくれる応募自体、せいぜい1日に2~3件しかないです。
運良く、ハロワや人材紹介会社から連絡が戻っても、翌日には「会社が求めるもっと好条件のかたがいるので、見送りを…、また機会がありましたら、お願い致します。」と回答が来ます。
決まり文句なのか、どこからも同じ回答なので、ホントは私がダメなんだろうな~と凹みますね。

でも、くろすけさんからお返事を頂けて、私にもいつか、『ご縁』が巡ってくるかもしれないと言う気持ちが、少し沸きました。

とにかく、厳しいから、何とかめげずに活動を続けるしかないですね。

ありがとうございました。

No.7012 satさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月09日 (金) 02時20分

satさん、返レス嬉しいです。涙が出そうです。

私はバイトがあるだけましなんでしょうが、バイトだと不安定なんですよね。

そんな中、不採用が続き、折れてしまいそうです。

パソコン検定ですね。
パソコンは実務で、ずっと使っているので、ヘルプを見ればどうにでもなってしまうのですが、satさんがおっしゃるように、ちゃんと勉強して、検定を取り、履歴書に書けると、付加価値になりますよね。

職歴を生かすとしたら、あと私に足りないのは語学力と簿記かもしれません。

履歴書に書ける付加価値、検討してみます。

やっぱりここは暖かいですね。心が和みました。

また明日からも、続けられそうです。

No.7015 同感です。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年03月09日 (金) 10時31分

おはようございます。

以前、こちらでお世話になっていました。
名前を忘れたので
ルールーとさせて頂いてます。

多分、同じ愛さんだと思いますので
出てきてしまいました。

その節は、とても優しいお言葉を頂きました。。

とても大変だと思います。
私も同じ年齢くらいです。

昨年、パート採用で、
ゆくゆくは正社員ということで入社し、
一時間半の通勤をやっていました。
色々と足元見られてましたが
必死に働きました。
これは、ハローワークからの入社です。

この1月、2月、
肺炎、インフルエンザ2回・・・
長期病欠のため、2月末で突然解雇に・・
設備投資でパソコンも買いました。
結局、2月分の給与は、
1円も払ってもらえませんでした。

その数日後、
モラが提訴したという通知が届きました。
口頭弁論が4月です。
パニックになりました。
闇討ちです。

子供が卒業式、入学式であわただしい
この時期を狙ってです。

訴状には、パート勤務の私には
保護者としてふさわしくないので
親権を自分に渡すように書かれてました。
そのほかにも色々とありました。
無職だと、さらに向こうは
強気ですよね。

解雇されてから
転職サイトなどから応募していますが
全く反応ありません。

去年も、ハローワークに通いつめ
先日までいた会社に入りました。
しかし、結構なブラック企業でした。

ハローワークから
応募しても
ハローワークには不採用通知が行くようですが
応募者に合否を知らせると
明記してあるにもかかわらず
うんともすんとも
言ってこない企業が多いように思います。

厳しいですね。

転職サイトは、
最近、年齢を明記し始めたように思います。

問い合わせで、想定年齢を聞きましたら
32歳くらいまでと
言われたりします。

もう、涙も出ない状況です。

特殊な職業経験しかなく
一般的な仕事に就けません。
書類では見向きもされません。

どこかにきっとある・・・
という気持ちで
応募していくしかないのかと
思っています。

何のお役にも立てませんが
同じ、重たい気持ちで
過ごされていらっしゃるのかと
思いましたら、

ついつい
しゃしゃり出てしまいました。

No.7021 ルールーさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月10日 (土) 02時12分

ルールーさん、返レスありがとうございました。

病気だったのに、突然の解雇なんですか?
診断書をとれますよね。無断欠勤ではないんですよね?
詳しいわけではないんですが、労基法は、たとえパートでも、解雇するときは、事前に注意勧告をすることになってますよね。勝手に切られたなら、会社都合になるのではないでしょうか?
それを解雇扱いにしたのならば、違法なのでは?
退職が『会社都合』になれば、人材紹介会社も、次の会社を紹介してくれるのではないでしょうか。

それから、2月は少しは勤務、また有給を取られたのですか?
それであれば2月の給与は受け取る権利があります。無断で払われないのは不当ですよね。

労働基準局のサイトで調べるか、問い合わせされた方が良いと思います。

それにしても、モラ夫は、こんな時に訴訟なんか起こして来て、親権まで主張して、生粋のモラですね。

お子さんと暮らしてるなら、無職と親権はあまり関係ないんじゃないかと思います。モラに子供をまともに育てる事なんて任せられませんから、モラの主張に脅かされないようになさってくださいね。

それから、応募の返事、来ないですよね。次回の面接予定が立ってたりすると、その日を空けて準備したりしてる時もあるので、そういう時だけは知らせて欲しいですよね。

もっとも、不採用通知の『残念ながら~』を読むと、寿命が縮む程、胸が痺れるので、先が見えない選考スケジュールの場合は、返事はいらないって感じもします。

どうしても行きたかった会社の場合は、こっちから問い合わせたりしてしまいますがね。

新卒でも苦戦してるんだから、女でこの歳だと、ないんですよね。

エントリーして、良い所まで行っても、営業で競合すると、男性に決まる事が多く、事務で競合すると30代前半未満に決まるようです。

事実上は男女差別、年齢による差別がありますね。

どんどん稼いで、どんどん世の中に投資するようなお金の使い方をしなきゃならないのに、仕事がないからお金も使えない。

これで良いのか日本人!
これでは、国や国民がどんどん疲弊してしまいますよね。

ともあれ、なかなかチャンスがめぐって来ないようですから、覚悟して腰を据えるしか無いですね。

地道に職探ししましょうね。

No.7022 愛さん。ありがとうございます。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年03月10日 (土) 12時50分

こんにちは。

ありがとうございます。

無断でもありませんし、病欠でしたし
毎日、電話も入れてました。
二月も十日ほど出勤しました。
一月は、一週間ほど休みましたが
丸丸貰いました。
だからだという言い分なのでしょう。

ブラック企業で
従業員が泊まり込んで
仕事をしてます。
そんな業界です。

これ以上、
いやな思いやストレスを
抱える体力がないので
泣き寝入りです。。。

就活ですが、
おっしゃるとおりですね・・・
全く同じ環境です・・
心臓が縮み上がって
全身が冷たくなりますよね・・・

今、どこかの企業に潜り込まなければ・・
と、焦りますよね。
今、後悔ばかりしてしまいます・・・

地道に応募し続けるしかないですね・・

昨日は、弁護士と話してきました。
法テラスを利用しました。
まともに戦うと
離婚判決が出て
あちらの希望がそのまま
認められる可能性が高く
目も当てられない状況に陥るとのことでした。

判決を出されない
方向を考えねばということになりました。
棄却や和解など・・・
裁判には出廷できるなら
した方が
印象が違うとのことで、

平日休める仕事を探さなきゃと・・
枠が狭くなりました。。。
何故、こんなに
壁が立ちはだかるのかと
苦しいですね・・・

また、インフルエンザが流行ってますね・・
栄養つけようと思って
夕べは、子供と2人で
最近出てきた某丼物屋チェーン店で
牛丼を食べました。
2人で、七百円ほどです。。。
結構な肉が焼かれてのっかってます。。
肉を食べて闘争心を
養わなければとの思いです。

いつか、この重い日々が終わることを信じて・・・
やるしかないですね・・・
泣きながらも・・

ひととおり泣くと、
涙が止まりますもんね・・・

適度な肉食女子になって
乗り切りましょうね・・・

No.7032 求職 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月11日 (日) 02時28分

パートをしながらCAD(PCでの図面作成)の勉強をしましたが、私も年齢の割に未経験の職種で応募にも勇気が要ります ほとんど無謀ってもんです
前職とぜんぜん違いますし。事務の経験でもあればよいですが

パートでも忙しいところばかりを任され、ぼろぼろになって退職して4ヶ月、寝たきりでした

今年に入って恐る恐る求職しだしましたが
前職と同じ職種でも落とされ(身体が嫌がって寝込んだので落ちてもよかったですが)
もう、どんな職種受けたらいいの?という感じです

4~5年前だと派遣で
割とすぐ紹介してもらえたのです
希望のものでなくとも、ただすでに体調を崩していたので断るしか無かったです

ハロワで担当してくださった方がいますが、5月に退職していまだに無職・・・正直行き辛いですが行くしかないです あなた何してたのと思うでしょうし、言われるでしょう  精神を病んでましてとは言えないですが

親と同居ですので週に2,3日のバイトしながら今年中にはと思いますが

カウンセラーさんに見つかるか不安で・・・と言ったら明るく、見つかりますよ~と返されました
40代半ばです
皆さんと違ってモラ夫もいないし子供も無しで
気楽な立場なのに、でも家にはモラ父がいて生粋のACです  ほんとにどうしましょうねえ

頑固にCADにこだわったのもいけなかった、でもお金も気力も時間もすごくかかったのです 辛いわ

No.7041 ガービッジさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月12日 (月) 00時59分

ガービッジさん、はじめまして。返レスありがとうございます。

お体、大丈夫ですか?

私も、前職も今のアルバイトも忙しい仕事です。残業がつかないので、時間的には余裕があるはずなんですが、疲れて、疲れて、どうしようもなく、家にいるときは寝込んでばかりです。
ガービッジさんはそんな中でCADの資格を取られたのですから、すごいと思いますよ。 

私がもし、CADなんか持ってたら、ちょっとは門が広がる気がします。(あくまでも門が広がるだけですが…。)
でもCADの資格は、パソコン買ったり、ソフト買ったり、講習代もかかりますからね、そんなお金ないです。トホホ。

CADにこだわらず、なるべく門を広げたほうが良いとは思いますが、今時の就職事情は、優勝かつヤル気志望動機を見られてるので、メーカーや建築業界では、CADの仕事を希望しているということは、強みになると思いますよ。 

カウンセラーさんの「見つけられますよ」という言葉は心強いですよね。
私にはハロワでも、派遣会社でも、「今少ないんですよ」としか言ってくれません。

数年前の『派遣切り』以来派遣会社もハロワも求職者でパンクしていて、対応仕切れていない感じですよね。

はぁ…、憂鬱だ。

新卒でも苦労してるんだから、十倍は大変だと覚悟して、チャンスだけは逃さぬように地道にやっていくしかありませんね。

お互い、頑張り過ぎず、頑張りましょう。

No.7042 愛さんへ 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月12日 (月) 02時53分

愛さん、参考にならない失敗話で申し訳ないです

CADは30代に初めて,2~3年で就活するつもりでしたが製図から始めたので難しく、PCも得意でない為、思ったより時間がかかってしまいました

事務などされている方だと結構早く覚えるかと思いますが、安くて10万くらいの学校がありました
土木関係、建築のほうが簡単ですかね、私は機械の図面が面白くて、でも難しい、身の程知らずです。

30代だったので一人暮らしをあきらめ、自己投資をしました。今もう本当にお金ないです。

おまけに職場でパワハラ、モラハラの軽いやつに出会ってしまい家では邪魔され、まあ私の要領が悪いのです。

一応気になるとCADのエントリーしますが。
縁のあるところを探すしかないと思っています
今夜は新聞のチラシも見てます

今思うと寒い時期は自分で思うほど回復しておらず、よちよちの就活でした。 これからは新しくまたやり直すのだと思い直し、門戸を狭めずいけそうなところに行ける時にと思ってます

だって身体が持ちません
お金も心配ですし週に一度はどーんと落ち込みますが、愛さんも落ち着かなくて心配でというお気持ちでしょうね。でも縁のある良い場所探してください

愛さん、私から見ればすばらしい職歴ですよ、きっとご縁がありますよ。

No.6987 離婚成立できました 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月07日 (水) 14時36分 [返信]

結婚9年目もうすぐ10年というとことろでの決着でした。

昨年、7月夫があまりにもおかしいと感じていたので、
ネットであらゆる病気や障害を調べている最中に
『モラルハラスメント』という言葉に出会いました。

ショックのあまりしばらくはどうにもできなかったです。
それでも数日後には友達にネットを通じて打ち明け、
女性センターに相談しました。

9月の脱出までは怒涛のような苦しいものでした。
保健師さん、実家や友人に助けてもらってなんとかしのいでいた感じです。
その間夫の「鬱なら精神病院へ入院させる。子供は俺が育てる」という言葉が、どれだけこたえたかわかりません。
一生忘れないと思います。それくらい切羽詰まっていました。

1回目の調停は11月。(弁護士さんには相談のみ。)
それまでの間に、夫の泣きが入りましたが、
私のmixiを乗っ取り、日記を読み激怒。
ヤフー知恵袋に『無一文で放り出してやる』と書かれていました。
それが功を奏して、1回目で『離婚の同意』『親権は母親』があっさり決まりました。

2回目の調停は1月。(弁護士さんは日程が会わず不参加。)
相手は私に非があると『慰謝料は財産分与と相殺』と言ってきましたが、
弁護士さんの文書『慰謝料にこだわるなら調停を不成立に』であっさりと慰謝料を放棄。

今回の3回目。(弁護士さん同席。)
就職が決まったため、『養育費』は相手の提示額で譲歩。
『面会交流』も月1回でなんとか決まりました。

が、『財産分与』は…
1月に弁護士さんは私が「えっ、こんなに!!」と思うくらいの額を提示。
相手はその半分を提示しました。
(普通のようです。)

でも、さすがモラ夫。
私が就職のためなんでも譲歩すると思ったのか、
こちらが譲歩額を示すと、
どんどん向こうも提示額を下げてきました…。

弁護士さん曰く
「普通はこちらが下げて、相手が上げてくもんなんですけどね(苦笑)。」
まあ、普通じゃないですから…。

でも、調停員さんも尋常じゃないと感じたようで、
説得に説得を重ね、
こちらの2回目の提示額と相手の最初の提示額のちょうど間におさまりました。

もう、細かいことはどうでもいいといった感じで私は弁護士さんにも確認してもらい、
調停室を後にしました。

が、またモラ夫が文書の「てにおは」にチェックを入れてきたため少々時間がかかりましたが。

それでも、モラハラと分かってから、
およそ9か月で決まって本当に良かったです。

ここの皆さんにもずいぶん支えられました。
書き込んで共感してもらえたのはここだけでした。
常連のかたもそうでない方も
励ましの言葉を本当にありがとうございました。

何度も何度も『Q&A』を読みました。
ほとんど頭に入ってるくらいです。
管理人さんにもお礼を申し上げたいです。
『モラル・ハラスメント被害者同盟』を立ち上げてくださって感謝しています。

まだまだ、やることはいっぱい残っているし、
ここにもできるだけ来たいと思っています。

これから調停に臨まれる方には、ぜひ弁護士さんをつけてほしいです。
調停員さんの言葉づかいが非常に慎重になります。
今回は書記官が最初から同席していました。
また、離婚の意思が固いことが伝わります。
で、小心者のモラ夫はそれだけで態度が変わります。

皆さんありがとうございました!!
これからもよろしくお願いします。

No.6989 本当に 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年03月07日 (水) 14時51分

お疲れ様でした!

9ヶ月の闘いのご心労は察するに余りあります。

私のトンネルの出口はまだ見えないですが
先輩諸氏、SATさんに続きたいと思っています。

今年の桜はSATさんにとって格別のものになるかも知れませんね!

本当に本当におめでとうございます!

No.6990 くろすけさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月07日 (水) 15時04分

私も今回、調停が終わるまで出口が見えませんでしたよ。
本当に相手がどう出てくるか、
最後の最後まで分かりませんでした。

弁護士さんが
「裁判になったら向こうは弁護士さんつけてくるでしょうかねぇ」
という話まで控室でしてましたから(笑)。

でも、何にでも出口は必ずあります。

くろすけさん、声援ありがとうございました。

No.6991 SATさん! 投稿者:クレア   投稿日:2012年03月07日 (水) 21時47分

おめでとうございます!
やった!やった!
掲示板を覗くたびにメキメキ輝きを取り戻していく姿が
よくわかり、間もなくかな、と思ってました。

面交は隙を見て減らすか、モラが新しい女性ができて
消極的になるか…
その日を夢見て、何とかしのぎましょう

しかし、良かった

ぐったり疲れが体に出ることもあります。
まずはゆっくりお休み下さいね。
本当にお疲れ様でした!

たくさんの幸せを堪能しましょう!

No.6992 おめでとうございます! 投稿者:史   投稿日:2012年03月07日 (水) 22時29分

SATさん、離婚成立おめでとうございます!
夫婦・カップル掲示板で離婚成立の報告を携帯で読んだときには心の中で良かったー!と携帯を握りしめてました(笑)

しかし当時妻だったSATさんのmixiをのっとるとはとんでもない元夫ですね。

クレアさんも書かれていますが、これから離婚の疲れが出てくると思うのでゆっくりと疲れを取られて下さいね。

本当におめでとうございます!

No.6994 SATさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月08日 (木) 02時03分

SATさん、*離婚成立*おめでとうございます!!
そして、調停お疲れさまでした。

これからが、本当の自分の人生ですね・・・*

お子様と一緒に、思いっきりのびのびとエンジョイして下さいね。

もう、春の風が、おもての公園の桃の花の香りを運んできます~❀~❀

これからの毎日がSATさんにとってHAPPYでありますように。
まず、ゆっくりお休みくださいね。

No.6995 SATさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月08日 (木) 02時38分

おめでとうございます。
本当にお疲れ様でした。

天国のおじいちゃんが守ってくださったのですね。

これから沢山の幸せがやって来ますよう、お祈りしています。

No.6998 satさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月08日 (木) 03時18分

別居中の愛と申します。

離婚成立おめでとうございます。

サイトに来るたびに、回復していらっしゃるような印象を受けます。

これからは希望あふれる人生でおられることを祈っていますね。

No.7000 ありがとうございます 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月08日 (木) 06時12分

◆クレアさんへ

今回、モラ夫は面交についていもモラモラ細かい注文を付けてきましたが、
控室で弁護士さんが
「子どもさんと自分の都合を優先していいですから」
と言ってくれたので、まあ、深くは考えないことにしました。

でも、張りつめていたのものが一気に抜けて、
昨日は疲れがドッと押し寄せました。
でも、これからのこともあるのでぼんやりはしていられませんよね。

◆史さんへ

自分のことのように喜んでいただいて、私もうれしいです!!

mixiのことは当時、ワナワナと震え、かなり恐怖に落ち込みました。
でも、そうでなかったら私に執着し、裁判になっていた可能性が高かったので、
結果的には見られて良かったのかもとすら思えるようになりました。

mixiも手元に戻ったし、裁判になっても、
モラ夫の非道が明らかになるだけだったでしょうし。

◆COCOAさんへ

COCOAさんに続くことができて、よかったです。
『本当の人生』の意味は重いです。
結婚前の私よりは確実に成長し、子どもも2人いますしね。
自分のペースでなんでもしていいって(ほとんど子どもペースですが)、
当たり前の自由が戻ってきました。

COCOAさんの『第九』ほど高尚ではありませんが、
今日は子どもと『マルマルモリモリ』を踊ってきます!!

◆まつばぼたんさんへ

帰ってから、まず、仏壇に報告へ行きました。
(出発前も仏壇に向かいましたが。)

本当に今回の調停は、神がかり的なものがありました。
最後まで読めない展開でした。
ただ、裁判も辞さないこちらの強い意志が、
相手に通じたのかもしれません。

◆愛さんへ

本当にサイトに来るたびに、力をもらったような気がします。
他の方へのレスをすることが、自分に対するカウンセリングになったのかなと思います。

困っている人をほおっておけない性格なのだと思います。
(だからモラ夫に付け込まれたのですが…。)
でも、自分が知っている体験や知識で誰かが救われるなら、
これからも投稿を続けたいなと思います。

まだ、私自身が完全に回復したわけではないので。

No.7001 SATさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月08日 (木) 08時25分

離婚成立おめでとうございます☆本当に、本当に良かったです!SATさんの優しく温かいレスに救われた方がたくさんいると思います。これからは、明るい道が拓けていますね☆

No.7003 改めまして 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年03月08日 (木) 13時17分

離婚成立おめでとうございます。

『最後まで読めない展開』私も同じでした(笑)
最後の離婚調停で、弁護士と裁判について話し合っていたのでw

SATさんとは脱出した時期、調停の時期、そしてモラとの付き合いの年月(私は交際~別居を含めて九年でした)が似ているので、勝手に親近感が湧いています。
離婚調停の決着(四回目で決着)も同じ回数ですよね?
(記憶違いでしたらすいません)

これから諸手続が大変かと思いますが、一つ進む毎に離婚の実感、そして幸せを感じますよ。

またお話しましょうね。

No.7005 ありがとうございます~その2 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月08日 (木) 14時16分

◆ぽかぽかさんへ

いつも励ましてくださってありがとうございました!
的確なアドバイスで、どれだけ救われたかわかりません。

ぽかぽかさんがどなたかのレスで(COCOAさんかな)、
『私も後に続けるかもしれません』と書かれていたのを見て、
いいな~と思っていました。

ぽかぽかさんも早く決着がつくといいなと心から願っています。

◆いちご大福さんへ

いちご大福さんにおめでとうのレスを送って、
また、私も続くことができてうれしく思います。

私は調停3回目でしたが、そのほかはよく似ていますね。
(ただ調停の間が2か月もありましたから。)
私も控室で弁護士さんと裁判の場所とかの話をしてましたから(笑)。
「もうこんな遠いとこ来たくないですよ~」とか。
田舎から田舎への交通網は全く発達していないので、
長距離運転を余儀なくされていたので…。

また、このサイトでお目にかかる?こともあると思います。

No.7009 おめでとうございます 投稿者:むむこ   投稿日:2012年03月08日 (木) 22時31分

SATさん、離婚成立おめでとうございます。

新しいお仕事、
自由になられた新しい人生の始まり。
春ですね。

SATさんの書き込み、
お仲間や私へのコメント、
知恵袋になり、とても励みになりました。
ありがとうございます

生活の変化、
季節の変わり目と、どうぞお体が守られますように☆

No.7011 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年03月09日 (金) 02時14分

投稿された方の依頼により、2012年03月26日 (月) 14時14分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.7014 ありがとうございます~その3 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月09日 (金) 06時02分

◆むむこさんへ

私にとっては降ってわいたような離婚成立でした。
本当に裁判覚悟だったので。

今はいっぺんにいろんなことがスタートするので、
少々不安もありますが、モラ夫といた時の不安とは全く違います。

大昔、中学校や高校に入学するときの不安と似ています。
新しいことを始めるときって、期待半分、不安半分です。

むむこさん、いつか終わりはきます。
終わりの来方はそれぞれですが。
それまでは、応援続けたいと思います。

◆パインさんへ

なんだか私と別居時の状況が似ていますね。
結婚9年目でしたか。子どもも2人ですしね(幼児でしたが)。

パインさんのモラ夫はまさに超A級っぽいですね。
家庭内での連鎖が脈々と続いた中で育ったのですね。

私の場合は思ったよりも小心のモラ夫でした。
お金に執着しているのと、やはり自分というものを持ってないので、
何かに対する恐怖が強い人だったようです。
だから脅すしかなかった。

きっとパインさんのモラ夫にも何か落としどころがあるはずです。
虚栄心をくすぐるとか、相手に「俺が譲ってやった」と思わせるとか。

弁護士さんとよく相談の上、うまく調停を自分のペースで運べるといいですね。

お譲さんのインフルエンザ、大変ですね。
パインさんもうつらないように気を付けてくださいね。

応援ありがとうございました。

No.7029 SATさん、おめでとうございます♪ 投稿者:mi   投稿日:2012年03月10日 (土) 23時02分

だいぶ、出遅れてしまいました。。

本当におめでとうございます!

覚悟を決めての遠方の調停、とてもどきどきだったと思います。成立して本当に良かったぁー!

離婚後の手続きやお子様のこと、母とのこと、いろいろあるかもしれませんが、焦らず1つ1つ進めていきましょうね。

1つ大きな道を開いたのですから、きっとこれからも明るい希望の道が開かれていくと思います。

回復とは、元に戻るのではなく、もともと持っていた自分らしさを無理なくありのまま輝かせていくことなんだなと感じる今日この頃です。

ゆっくり寝て、おいしいもの食べて、たくさん笑って・・・
どうかご自分を大切にしてくださいね。

No.7035 miさん、ありがとうございます 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月11日 (日) 06時48分

その節?はアドバイスありがとうございます。

本当にお正月前後は精神的にかなり参ってました。

miさんのアドバイスのおかげで、気持ちも切り替えられ、
調停に臨むことができました。

私の気迫?が通じたのかもしれません。

応援ありがとうございました♪

No.6985 裁判支援と女相への脱出同行支援 投稿者:マリコ   投稿日:2012年03月07日 (水) 08時56分 [返信]

みなさん。こんにちは。今日は、私の近況活動の一部を報告させていただきます。

★①2月末は相談を受けてる方の裁判があり、より効果的に話せるよう本人尋問練習に前日は5時間かけました。当日はお昼を挟んで2時間。
相手側弁護士からの想定問題もやりましたが、基本は弁護士のペースに巻き込まれないこと。「はい」「いいえ」「結論」「わかりません」で対応するように努めました。
担当弁護士とは本人尋問の打ち合わせを3回にわたってしました。結構丁寧な打ち合わせをしていただきました。

傍聴席には私の知人友人が10人座って、裁判の成り行きを見守りました。
DV裁判では、DV夫が妻をできの悪い人間精神病などと決めつけているため、「夫の主張は違うよ」妻はみんなに信頼されてる人間であることを裁判官や参与員(男女二人)から見てもらうために傍聴応援が必要となのです。

DV夫言い分は、は妻を最初から嫌いだったからはじまり、悪口をならべ、資産を隠し(これは妻が発見)受験期の子ども(高校・大学)への一切の配慮もなく、修学旅行、塾、楽器等は無視(夫は高校教師)ようやく、受験料と教育費が出すということは決まりましたが、後は次回4月上旬に持ち越しました。

彼は3・11東日本大震災のときも、子どもたちへ何のことばかけもなかったのです。冷酷な男です。

★②3月に入り、女性相談所への脱出がありましたが、警察への不受理届けをだしてから女相へ行きました。
当地の女性相談所は今年度は昨年度の半分の人数、40人だったと聞き驚いています。

女性相談所の相談員(ベテランと言われながら臨時、研修など受けていなく未熟)には、少し入所時間が遅れるからと連絡すると、「ここはホテルじゃない」と私自身の言われました。
「分かってますよ。ホテル並みに快適な所ではありませんよね」と、思わず言いたくなったことがあります。
また当民間相談室(カウンセリングあり)を訪れた2人の方が「ホテルじゃない」と言われ過去がありました。

今回の入所に対しては、色々女性相談所の相談員の問題発言があり、所長に変わってもらうと、「まだよく分からない人が出たので申し訳ありませんでした」と詫びたのですが、
「分からない人を配置してほしくない」こと、「相談員が、被害当事者の女性の心理を良く理解できるよう研修の必要がある」ことを伝えました。

前日話を通して置いたので、土曜日の入所でしたが、宿直者の男子(日中のみ)がとても腰を低くして受け入れをしてくれました。
でも入所者は一人もいなく、私が同行した方だけでした。いつもは何人かのお母さんとこどもやちは1人だけで12部屋あるのにがらんどうでした。
今までにない経験でした。同行した方も心細く、帰りには泣きはじめ、思わず肩を抱きしめました。

月曜日、お見舞いをかねて様子見に行きましたが、そこでまたびっくり発言。
相談員が「65歳以上だと老人施設にはいることができるのですが」

激しい暴力があり、行き先なし、お金なし、1人で暮らせる健康状態。(心療内科へは入所前日診察を受ける)ということで、市営住宅に一応当たり、また個人的には住宅を探す。生活保護に繋げる(女性相談員が同行する)。

保護命令の申請を出すこと(近日中診断書提出)等が決まり、同行した娘さんが持って行ったハングル語と笑える本2冊を渡したらとても喜んで居られました。
日常的に暴力を振るわれ、笑うことが赦されない状況だったのですから、笑うことはとても良薬になります。

生活保護も1985年から水際作戦を展開し、申請者を追い出す話術を振るう担当者が多いようです。

女性相談所も昨年の関連機関連絡会では、2011年度20%相談が減っていると報告がありましたが、2012年度は女性保護が半減している事実から、水際作戦をしてるのではないかと推測される。
女性の保護が全国的に減ってる状況は、昨年の仙台市で行われた全国女性シェルター・シンポジュウムでも耳にしました。

行き先のない女性が、鬼のすみかに戻らざるを得ない状況が生じてるのではないかと危惧されます。

お母さんのお見舞いのため同行された娘さんが「第三者が居ると全然対応が違いますね。今まで何度も女性相談所へ相談したが、警察へ行ってくれと言って対応をしてくれなかった」と帰り道話してくれた。

ちなみに私に対しても、「先に警察へ行ってくれ」と、金曜日も土曜日もいうので、「あなたたちは、女性相談所の入り口へ立った女性を、警察署へ行けと帰すんですか」というと、小さな声で「帰しません。夜間と土、日は入所のため所長の許可をもらって措置することになってます」

No.6988 裁判と脱出(補足) 投稿者:マリコ   投稿日:2012年03月07日 (水) 14時49分

みなさん。こんにちは。夕べ寝ないで書き込みをしたら、酷い悪文になっていて読みづらい箇所等があることをお詫びし、補足させていただきます。

★①調停も裁判も夫側から申し立てられ、DV被害当事者のAさんにとっては青天の霹靂でした。DV(暴力と無視)があったものの、二人の子どもたちを1人前にするまではと思って頑張ってきていたのです。
裁判になってますがAさんは今も同居したままです。非常にストレスが強いと思いますが、「子どもの受験が終わるまで」と、がんばってます。

DV被害当事者であるAさんは被告として裁判所で裁判官の前に立ってることが「なぜ私はここにいるのか」とても不思議な気がしたと仰ってました。
普通の生活ではあり得ない、シチュエーションですから、そういう思いになるのは当然だと思います。

Aさんは、ほんとうによくがんばりました。時々、相手方弁護士には首を振り、なぜそんなことを言われなければならないか、悔し涙をながしてました。

裁判が終わった後、傍聴応援に来られた方から、
「専業主婦だから完璧に家事をこなさなければと思っていたというAさんのことばに涙が出た」
「まるで自分に言われてるような気がした」
「Aさんのどこが問題なの?真面目な人じゃない」
「二人目の子どもを産んだとき、育児のため仕事を辞めるように、夫と姑に説得されて正社員を辞めたのに、それを今更「金がないなら働け!」「家を出て行け!」と言って、経済的に追い詰め、家から追い出そうとするなんて酷すぎ」等の発言がありました。

★②>でも入所者は一人もいなく、私が同行した方だけでした。
文章中央部以下を次のように訂正します。
以前は何人もの女性と子どもたちで賑わっていました。今はたった1人だけで、12部屋ある部屋はがらんどうでした。

また、相談員に「ここはホテルではありません」と言われたことについて。
所長には「誰が女性相談所に入りたくて来るものですか。暴力夫に追い詰められて、所持金もなく、ぎりぎり安全でいられるところを探し求めて辿りつくんですよ。ホテルだと考える人はいません。今後この用語は使ってほしくない」旨、伝えました。

女性相談所が上からの目線で女性を措置するのではなく、民間並みに温かくDV被害当事者の方を迎え入れてくれる日がくるのは、まだまだ先のことかもと考えてしまいました。

No.7004 私の場合 投稿者:かりんとう   投稿日:2012年03月08日 (木) 14時03分

マリコさん、いつも精力的に活動してくださっていて、尊敬申し上げております。

今回の書き込みを読んで、
色々な対応の所があるのだということを、
初めて知りました。

ただ、私がお世話になったところ(民間ではありません)は本当に皆さん親身になって対応してくださり、まさに「命の恩人」でありました。

当然色々なルールがありましたが、それでも私は
何十年ぶりかで人間らしい安心感に包まれた幸せなひとときを送ることができて、感謝の気持ちでいっぱいでした。

経験を積み重ねたマリコさんだからこそできる問題提起だと感じましたが、
私のような感想を持ったものもいること、そんな素敵な場所もあったことをお伝えしたいと思いました。

これからも、どうかお体をお大事にますますのご活躍をご期待申し上げます。

No.7023 マリコさん、いつもお世話さまです^^。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月10日 (土) 13時54分

お忙しい中、いつも温かいアドバイスをありがとうございます。

資格について、教えて頂きたいのですが。。。

以前、放送大学を受講されて 資格を取得されたと教えて頂きました。

私も四十代後半になり このままでは就職が難しいかと思い、何か資格取得をしたいと考えているのですが、放送大学から資料を取り寄せてはみたものの 何から手をつけて良いのか全く分かりません。

放送大学の事務局へ電話をさせて頂いたのですが、その方もあまり良く分かっていらっしゃらないようで・・・私が 「この資格を取りたい!」という目標がはっきり決まっていないからなのですが。。。

お忙しい中、恐縮なのですが この単位を取ると
こんな資格が取れるんですよ・・・みたいな参考を教えて頂けると嬉しいです。

三月とはまだ名ばかりで、寒い日が続きますが お体をご自愛くださいね。
いつも、お願いばかりで申し訳ありませんm(__)m

No.7049 かりんとうさんへ(支援について)。シャンティさんへ(放送大学)。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年03月13日 (火) 01時41分

☆かりんとうさん。はじめまして。うれしいご報告どうもありがとうございます。

>ただ、私がお世話になったところ(民間ではありません)は本当に皆さん親身になって対応してくださり、まさに「命の恩人」でありました。

温かい方たちでほんとうによかったですね。

>何十年ぶりかで人間らしい安心感に包まれた幸せなひとときを送ることができて、感謝の気持ちでいっぱいでした。

かりんとうさんのお気持ちが伝わってきます。

当地方の女性相談所も何年か前は、DV被害を受けた当事者の方へ寄り添った支援されてました。
残念ながら、県職である所長も職員も2~3年で異動します。
経験豊富な職員が育つ環境にありません。
望まない仕事だから、何とか1年で異動したいという考えを持ってる方もいます。

「個人的なことは社会的なこと(パーソナル・イズ・ポリティカル)」
DV法にもDVは犯罪であり、社会的に解決しなければならない問題であるとされてますが、社会的解決をするため、自分たちが働くという意識に欠けてるのだと思います。

一番問題なのは、女性相談所へようやくの思いで、勇気を持って辿りつく、一人ひとりの女性への人生への想像力を持てないことと、温かい人間の血が通ってないことだと思います。
「措置する」ということばにそれが現われてます。

「今の若い女性は流されて生きてる」「共依存してる」「夫のことばは頭の上に飛ばせばいい」
これが、当県女性相談所で、今も聞かれることばです。
私は言われっぱなしでなく、一つ一つのことばに対して、きちんと言い返しをしていこうと、実行中です。

弁護士への付き添いもしてますが、同様に、「ちょっと待ってください」「これはこういうことです」と、DV被害当事者の方の味方になって、きちんと伝えるようにしています。
最初は嫌がられますが、DV・モラルハラスメントへの理解が得られ、信頼関係が成立するようになります。

調停は婚姻費用はもちろん離婚も、財産争いがない場合はDV被害当事者の方と弁護士をつけないで二人でやります。
第三者が別控え室に存在して相談に乗ってるということは、調停委員や事務官のプレッシャーになります。
担当事務官にもDV資料を読んでもらうようにしています。

微々たる行動ですが、積み重なることで少しずつでも、社会を変えていける力になればと思っています。

私は、目の前に人権を侵害されてる女性や子どもたちが居ることを赦せないのです。
一人ひとり、かけがえのない命を生きていられるか。人権を尊重されて生きられているか、私はどうしても気になるのです。
「思想は行動である」(サルトル)。私の信念です。

☆シャンティさん。
お久しぶりです。お返事が遅れてしまいました。

放送大学についてですが、PCで「放送大学」で検索するとホームページがヒットします。
資格は?司書や看護や学校カウンセラー等かな?
エキスパート制度というのもあります。
放送大学を卒業したから、特別何かできるということはないと思います。

ホームページに詳しく情報が提示されてますので、そちらをご覧ください。

私の場合は、認定フェミニストカウンセラー(日本フェミニストカウンセリング学会・ホームページ参照)の資格を得るため、心理学関係48単位が必要とされ、放送大学へ入りました。

最初は卒業を考えてませんでしたので、選科生として入り、半年後に入学しました。
10年間在学できますので、最初の2年は心理学関係48単位を取得し、後はのんびり、そもそも卒業は考えてなかったのですが、ついでに継続し7年がかりで卒業しました。
途中入院(三半器官にヘルペス)寝たきり51日間など、アクシデントがありましたが、一昨年卒業しました。

社会人になって、勉強するのはなかなか楽しいものですよ。
学校時代にこんなに勉強していたら・・・などと思ってしまいました。

この3月24日(土)、放送大学の卒業式が渋谷NHKホールで行われます。昨年は東日本大震災があり中止されたので、一年遅れの卒業式です。
友だちと参加します。ちなみに友だちは美術関係や文学、歴史等を主に選択し、歴史博物館に就職しています。

シャンティさんも仰ってますが、何をやりたいか目的がはっきりすると、やりやすいとは思いますが、好きな科目を取ることで、自分に向いてること、やりたいことが分かってくるかな?とも思います。

私は、また再入学してしまいました。
こんどは卒業はめざしていませんので、ゆっくりのんびりと好きな科目を学んで行こうと思っています。

シャンティさんはまだまだお若いのですから、是非チャレンジしてみてください。
新しい世界が開けますよ。

No.7072 お返事ありがとうございます。 投稿者:かりんとう   投稿日:2012年03月15日 (木) 14時13分

マリコさんのような支援をしてくださる方が身近にいたら、
どれだけ心強いだろう、と感じました。
「思想は行動である」
力強く、行動されているマリコさんを心から尊敬いたします。
私は自分のことだけで精一杯ですが、行動していきます!

それから、ずいぶん前になりますが、
マリコさんがこちらのサイトに
レバノンの詩人カール・ジブランの「預言者」の文章を紹介してくださっていました。
私はその内容にとても感動して、プリントアウトして壁に貼って、私の子育ての指針にしています。
素敵な紹介をありがとうございました。

これからもどうぞ、お体に気をつけてがんばってください!

No.6978 苦しい気持ち 投稿者:たかこ   投稿日:2012年03月05日 (月) 14時33分 [返信]

モラオと離婚して1年3ヶ月たちました。その間にモラオからもう一度やり直したいと言われ去年まで一緒に住んでいました。その間、モラオから変わらず攻撃され2ヶ月に一度はアパートに戻っていました。(離婚時に借りた)今年に入り、相手の行動がヒモ型モラオの典型的なモノだとようやっと、気ずき私から別れを告げました。その後も、愛してるとかいろんなアクションをしてましたが、私の別れが本気だわかったのか、電話で他の女と暮らすと言われ、どうぞ、と返したら本当に暮らし始めました。
嫉妬してるのです。モラオといても幸せになる事はない。今度の女も利用されるだけ。と自分にいい聞かせているのですが、モラオの姿を想像すると、胸が痛くなります。これも回復への道のりだとは思うのですが、二人が幸せになる事が許せません。私は三才の子供と暮してます。養育費1回目の調停は来週です。
みなさん、こんな気持ちになった事ありますか?

No.6986 たかこさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月07日 (水) 14時09分

たかこさん、こんにちわ。
やっと、自由のゲートをくぐったばかりのCOCOAです。
結婚30年目に離婚出来ました。

今は、夫への憎悪も、哀愁も消えています。

無一文で飛び出し、別居から戦った2年間が苦しかったからでしょうか。
生活が苦しいのではなく、心が苦しかったのだと思います。

今、たかこさんが、苦しいとおっしゃっている心の叫びは、良く解ります。
私にもありました。
愛されている満足感が懐かしかったり、愛する人がいることへの愛おしさが懐かしかったり・・・・

でも、戦いの中で、呪縛がとかれていくうちに、気づいたのは、夫との愛情には「奴隷としての満足感」しかない事です。

置き換えてみてください。
たかこさんは、ヒモ型モラオさんに気にいられることに喜び、尽くせる自分に満足していたのではないでしょうか?
尽くすことで、ご褒美に貰える偽物の愛情に振り回されていたのではないでしょうか?
酷い事を言って傷つけてしまったら、削除してください。
でも、私が、そうだったから、貴女の気持ちが解ります。

本当の愛情は、お互いを愛しみ合えるもの。
お互いを人として大切にしあえるものだと解りました。
目を覚ませば、周りにはたくさんのフェアな夫婦や家族がいます。

たかこさん、自分が幸せになるために、モラオさんとは、無関係であることをしっかり自覚することです。
そこから始まる新しい自分の人生は、自分で楽しみも、生きがいもチョイスできるのです。
一度の人生です。呪縛のなかの嫉妬より、広い世界を楽しみましょう。

広い世界でおおらかに生きていかれることが、3歳のお子様にとっても幸せな環境だと思います。

失礼があったら、お許しください。
たかこさんのこれからを応援しています・・・*

No.7007 たかこさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月08日 (木) 16時08分

初めまして、SATと申します。

たかこさんはまだ『洗脳』が解けていない状態なのだと思います。

私もCOCOAさんと同じく、モラ夫に未練等まったくありません。
結婚当初(新婚旅行中)から振り回され、
心の奥底では夫への気持ちが離れていたからかもしれません。
その分、それを察してモラがひどかったのかもしれませんが。

たかこさん、一度、自分がモラ夫からされたひどいことを書き出してみてください。

『モラルハラスメント』関係の本を読んでみることをお勧めします。
客観的に自分が何をされていたのか、そしてされているのかを、
見つめる必要があると思います。

管理人さんの著書の『家庭モラルハラスメント』は読みやすいと思います。
少し専門的ですが、マリー・イルゴイエンヌ著の『モラル・ハラスメント』でも良いと思います。

たかこさん自身の「気づき」がないと苦しい気持ちから逃れることは、
難しいのではないかと思います。

それと3歳のお子さんがいらっしゃるのですよね。
お子さんにもっと目を向けて、一緒に遊んだり、
お散歩をしたり、絵本を読んだり、してあげてほしいなと思います。
児童センターなど行く余裕があれば、無料で遊ぶことができます。

養育費の調停があるとのこと。
心が揺れることもあろうかとは思いますが、
たかこさん、あなたは母親です。
どうかお子さんと自分の将来のことを一番に考えてくださいね。

調停がうまくいくよう、応援しています。

No.6974 長いトンネル 投稿者:こたつ   投稿日:2012年03月04日 (日) 20時20分 [返信]

大ママ様へ
ハンドル変更の件、お手数をかけました。
無効なハンドルの方は削除していただけますか?
不慣れなもので、すみません。

はじめまして
最近このサイトでモラハラという言葉を知り、皆さんの体験を読ませていただいて、
涙が止まりませんでした。
同じ思いをしている人がこんなにいたのかと驚きでした。

ちょうど2年前、元夫に携帯電話を投げつけられ頭部裂傷…
ふたもバッテリーもバラバラに飛んでしまいました。
怒りがおさまらないモラ夫(それが正体だったんですね)は「さっさと拾え」
痛がる私に「わざとらしいんだよ」「何様のつもりだ」と。
ふたとバッテリーを回収するといびきをかいて寝てしまいました。
なかなか血が止まらず、深夜救急外来へ行き、4針縫って明け方に帰宅。
寒さで歯がカチカチ音をたてていました。

救急の看護士さんがDV相談カードを下さったのは、今にして思えば何かのお導きのような…
関連機関・警察への相談、別居、転職、調停、訴訟、和解、離婚成立まで、怒涛の日々でした。
20年の捕虜生活から逃げ出せるのならと必死でした。
離婚経験のある友人が、あきは間違っていないんだといつも力づけてくれました。

あの日から2年経ち、長男がモラ夫の住む家に引っ越しました。
離婚成立直前にモラ夫からのアプローチで二人は会っていたのです。
大学の学費は払わないのに、「実の父子なんだから一緒に住みたければいつでも来なさい」って…
長男は自分自身で解決するため引っ越すと言います。

とても心配で、寂しく悲しいです。
こうしていると、長男はまだ部屋にいるような気がして。
「決して無茶なことはしないと信じてるからね」「わかってる」男の子は不器用ですね。

長女は兄とはまったく扱いが違って、モラ夫からペットの様に溺愛されてきました。
モラ父も兄もあまり好きじゃないと冷めた目でみています。

兄妹は思春期の頃から不仲で、一方的に兄から嫌われていたので、正直な感想でしょう。
小さい頃は仲良かったんですよ。この子達のために我慢しなくちゃと思ってました。

今、喪失感で心が押し潰されそうです。

長い文章ですみません。
同じ体験をされたサイトの皆さんに読んでいただきたくて、書き込みました。

No.6983 こたつさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月06日 (火) 20時42分

こたつさん、初めまして。
結婚30年目にやっと裁判、和解成立離婚となりましたCOCOAと申します。

私には子供が4人います。
みんな大人ですが、それぞれに色々あります。
小さな時からの想い出は、溢れるほどにあります。おそらく、私の宝物なのでしょう。
モラ夫との共存の中で、心を傷めながらもそれぞれが、お互いをいたわり合い、助け合い、適度に距離を置く事も自然に覚えてしまいました。

そんな中、あれ程に父親を嫌っていた長男が、苦しい中で、夫の甘い言葉に誘われて再び夫の職場に戻った時。
私は、考えました。長男自身が解るしかない。
彼が、決める事だと。

そして、やはり、最後の父親への期待も見事に砕かれました。

私が、結婚する時、周りの先輩に止められたのに、モラ夫に嫁いだことも・・・
10年も前から、長男や次男が「お母さん、出ようよ。普通の家がいいよ。」と動いてくれたのに、家を離れられなかったのも・・・
そこに、DVのサイクルや洗脳、モラ夫への情、築いてきた歴史があるために容易には捨てられなかったのです。

2年間の戦いの中で、しっかりと夫との世界観の違いを感じ、離れた今の解放感に浸る時、ここまでしないと捨てられなかったのだと解った気がします。

こたつさんのご長男さんも、きっと自分で探していらっしゃるのではないでしょうか。

もうひとつ。私が、こちらのパブで皆さんにアドバイスを頂いたお話の中に、私自身が慰められ、子供達との関係を考えるきっかけになった言葉がたくさんあります。
おそらく、これはDV家庭であろうとなかろうと、一人の人間がある時、悩み、通る道だと思います。

以下は、こちらのパブで「マリコさん」という方から頂いた詩の一説です。
私の人生の教科書です・・・*

~レバノンの詩人:カール・ジブラン「予言者」より~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・・・あなた方の子供達は、あなた方の者ではない。彼らは命そのもののあこがれの息子や娘である。彼らは、あなた方を通して生まれてくるけれど、あなた方から生じたものではない。

あなた方は、彼らに愛情を与えうるが、あなた方の考えを与える事はできない。
なぜなら彼らは自分自身の考えを持っているから
あなた方は彼らの身体を宿す事はできるが、彼らの魂を宿すことはできない。

なぜなら彼らの魂は、明日の家に住んでいるから
あなた方は彼らのようになろうと努めうるが、彼らに自分のようにならせようとしてはならない。
なぜなら生命はうしろへと退くことはなく、いつでも昨日のところにウロウロぐずぐずしてはいないのだ。

あなた方は弓のようなもの
その弓からあなた方の子供たちは、生きた矢のように射られ、前に放たれる。
射る者は永久の道の上に的を見定めて力いっぱい貴方の身をしなわせて
その矢が遠く遠く飛び行くように力を尽くす。

射る者の手によって

身をしなわせることを喜びなさい。
射る者は飛び行く矢を愛するのと同じように
じっとしている弓を愛しているのだから

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

No.6993 COCOAさんへ 投稿者:こたつ   投稿日:2012年03月07日 (水) 23時44分

COCOAさん 温かいメッセージありがとうございます。

4人のお子さんそれぞれが心を痛めてこられたのではないかと思います。
それを肌で感じながらも、どうにもならない日々だったのでは、とお察しいたします。

>そこに、DVのサイクルや洗脳、モラ夫への情、築いてきた歴史があるために容易には捨てられなかったのです。
…私もやり場のない怒り、不安、もしかしたらというモラ夫への儚い望み、諦めから身動きできませんでした。

>長男自身が解るしかない。彼が、決める事だと。
…そうですね。腹をくくります。
彼が何かを解ることで、新たな出発ができるのだと信じます。

それから、詩を読ませていただいて解けた謎があります。
長男の母子手帳に書かれた助産婦さんからの言葉
  あなたの子供はあなたの中からやってきますが、
  あなたの中にいれようとしてはなりません。
  彼らはあなたが訪れようとしてもかなわない明日の家に住んでいるのです。

これは紹介くださった詩の一部だったんですね。
どういう意味が込められているのかお聞きする機会がないままでした。

>あなた方は弓のようなもの…じっとしている弓を愛しているのだから
…今まで、女性として母として生きることを喜ぶなんて思いつきもしませんでした。
まずは女性である自分、母親である自分を素直に堂々と喜び、小さな光を灯してみます。

No.6962 学資保険 投稿者:史   投稿日:2012年03月03日 (土) 15時25分 [返信]

かんぽの学資保険に申し込んだところ、病歴欄に正直に軽い喘息持ちと書いてしまい子どもの学資保険が落とされました(苦笑)

就職活動に落ちて落ち込んでいた所に保険まで落ちるか!と通知に笑うしかない自分です。ついでに喘息は離婚後に勤めたブラック企業でタバコと猫の毛とモラハラ離婚のストレスのせいで発病しました。

病気の事を正直に書いた自分が馬鹿なのですが、モラハラ離婚で幼い子どもを抱えた病気持ちのお母さんには辛い世の中です。

何だかがっくりとした脱力感と世間の厳しさに目が覚めるような感覚を覚えました。

No.6964 史さんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月03日 (土) 18時17分

学資保険も就職も似たところがあるのですね。

でも、就職はこちらが選ばれますが、保険はこちらが選べます。
かんぽよりもいい学資保険がきっとある!と信じて、
別の会社を探しましょう。
といっても、たくさんありすぎて結構大変ですよね。
頭も使うし…。
(私は保険関係はなんか騙されるんじゃないかと疑心暗鬼になったりしますが。)

大丈夫、次があります。
あきらめないでくださいね!

No.6965 史さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年03月03日 (土) 18時23分

私は、幼少期からの劇症喘息ですが、
大学を卒業して就職するときも、再就職するときも
だまっていましたよ。

離婚後の今のパートももちろん、精神科にかかっていることも伏せて就職しています。
採用するほうからしたらとるはずないですから。

その代わり、週2日の仕事は、足が腫れ上がって
靴がやっと履ける状態でも痛みも押して
いっていました。一日がんばれば次の日は休めるからです。フルタイムではとても無理だったと
思います。

保険などは嘘をつくとペナルティを課されることが
ありますが、(ガンなどの手術をだまっていることはまずいです)軽い喘息などスルーですよ。

就職のときもです。そのかわり、フルタイムではなく、週3日くらいの無理をしても続くところじゃないと本当に壊れますので。

喘息は、いまは、治療が進んで予防薬と吸入で
むかしよりずいぶんコントロールできるように
なったと思います。

無理をしないはんいで、少しずつ進んでいけばいいのではないでしょうか。

学資保険は、半年たったら、喘息がなおったことにして申し込んだらどうでしょうか。

被害の傷跡と抱えるわたしたちは、神経が向きだしの
状態だから、ちょっとしたことがとても答えますよね。

かくいう私も母親のしつこさに、いいかえしたら、口論になって、デパスとワイパックス飲んで
深呼吸して寝てました。自分の神経がとても
健康とはいえないことは感じています。

職場でも通勤途中でも、いまは生きづらい。

ゆっくりゆっくりいきましょう。

No.6970 Re:学資保険 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年03月04日 (日) 15時18分

私は、学資保険、2回落とされました。

ソニー生命と簡保です。

ソニーの時に、「通院を続けている病院はありますか?」と聞かれ、心療内科に不安感で通っていることを書きました。3年くらい前のことです。

簡保はつい最近で、今は心療内科と内科の看板をあげている病院に行っているので、病名は軽めに「時折不眠」にしましたが、また落ちました。

で、ゆうちょ銀行の方の勧めで、養老保険なら入れるとのことで、そちらにしました。

学資保険のように、死亡時の払込免除がないのは残念ですが…

皆さんはどうされてるのでしょう?

私は、通院履歴はすぐに調べられそうだから、と正直に書いてしまいましたが。

もちろん、就職の時に、通院のことを話したことはありません。

No.6971 同じ悩み 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年03月04日 (日) 15時51分

私も子供の学資保険や死亡保険で悩んでいます。

保険の相談窓口で、心療内科にかかっていると正直に言ったら「寛解して五年以上経たないと、殆ど入れる保険がない」と言われました。

しかし、精神疾患は病名によっては、外資系の保険会社なら入れる場合もあるらしいです。
(診断書は必要ですが)

今は離婚したばかりで、パートで収入も少なく、保険料が払えないので、見送りましたが……。

本当に世間は厳しいですよね。
でも、子供の為に諦めたくないです。

No.6979 SATさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年03月05日 (月) 14時56分

今日は、SATさん。
SATさんも調停で大変な所を励まして頂き、ありがとうございます。

かんぽだけでも申し込みがめんどくさかったので次を探すのがめんどくさくてでも普通は病気を真面目に申告しないと言われたので私が馬鹿正直だったようです(汗)

次へ行こう次へ!の気持ちで仕切りなおしてやっていくつもりです(^-^)

No.6980 バーバラさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年03月05日 (月) 15時09分

バーバラさん、今日は。
体調は如何でしょうか?
具合が悪いのに優しいアドバイスを頂き、
ありがとうございます。
感謝の気持ちで一杯です。

私は軽いのですが、それでも耳鼻アレルギーと
併発すると痰が絡んだりして咳が止まらない時
がありますので劇症型の喘息とは本当に大変
なのですね。

今も予防薬を欠かさずのみ、咳が出るときは
吸入をしています。冬場や季節の変わり目、
ストレスが重なった時に咳が出るのと心療内科
の薬も重なって現在9種類程朝夕と飲んでいます
(^-^;;

本当にゆるゆると仕事もバーバラさんの指摘
されるとおりしていかないと自分が潰れて
しまいますね。

就職では病気を一切話してません。学資保険も
心療内科の通院履歴は隠して申請しました。
どこかで漏れると恐いので。

喘息も厄介な病気ですのでひっかかるのですね。
気づきませんでしたというより世間知らずな
自分に凹みました。

本当にゆるゆると生きていこうと落ちては顔を
上げて何回も繰り返しながら生きていく、今は
その繰り返しなのかもしれません。

本当に真摯なアドバイスありがとうございました。
バーバラさんもどうかお体にご自愛ください。

No.6981 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年03月05日 (月) 15時14分

ぼよよんさん、今日は。
ぼよよんさんも学資保険を落とされてしまったのですね。二社、落ち込みますよね。

正直に申請するのがいいのか隠して申請するのが正しいのか。正直、悩みどころです。

本当にかんぽだと死亡時の払込免除があるのでいいんですよね~。他の学資保険は知らなくて;;そこら辺に郵便局が一杯あるので申し込みも楽ですし。

色々悩みますよね。

No.6982 いちご大福さんへ 投稿者:史   投稿日:2012年03月05日 (月) 15時22分

今日は、いちご大福さん。
ぼよよんさんやいちご大福さんからの
書き込みを頂いて同じ悩みを持つんだなあ
としみじみとしていますと同時に私一人じゃ
ないと少し楽になりました。

しかし、子どもの為に学資保険や死亡保険には
入っていた方が出来れば私は望ましいと思った
りで辛いですよね。

今離婚されたばかりですのでまだ不安定ですが、
きっと1年を追う毎にすこしずつ安定されていく
のではないでしょうか。

私も離婚一年とちょいで不安定なので何とも
言えませんが少しずつ安定させたいなあと
願っています。

学資保険めざして1年ごとに頑張りましょう。

No.6950 愚痴・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月02日 (金) 17時53分 [返信]

今日、離婚届を提出し、市役所の穏やかな男性職員に丁寧な説明を受け、あれこれと手続きをしようと動いておりました。
と・・・次女の氏変更のため再び午後、市役所に戸籍謄本をとりに行くと・・・
しゃしゃり出た同年代風の女性職員が、人の話も聞かず、大声で勘違いの嵐!!(母親と娘を間違えるは・・・離婚の場合は、離婚なので・・・と連呼)

・・・・う・・・うっ・・「ごめんなさい。どなたか、プライバシーを守りながら、きちんと対応していただける方はいらっしゃいませんか?この窓口で、これだけ大きな声で、離婚、離婚と連呼される事は、あまりにも苦痛です!」と言ってしまいました。
慌てた、その女性は、笑いながら、上司に変わりました。午前の方でした。謝りながら、少し離れたところで、静かに対応していただきました。

同じ女性ですのに、お歳も重ねていらっしゃるのに、どうしてこんな配慮ができないのかと・・・辛く、悲しかったです。
私にとっては、改姓した門出の日でした(;;)

「エイッ!!雨降って、地固まるだ!!」とヘトヘトの身体を電気店のマッサージ機でいたわりました(^^)
甘くはないぞ、これからの道。
まあ、手続きも、少しずつやる事にします。

どうも、愚痴っちゃいました(・・;)

No.6951 ありそうな話ですね… 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月02日 (金) 19時26分

COCOAさんの体験、ゾッとしますね…。

私は実家の役所に転入届を出すのと同時に、
「離婚届けもいただけますか?」
と言ったら、窓口の若い女性がとても丁寧に、
小さな声で対応してくれました。

子どもの医療補助の窓口の女性の方も、
少し離れたところで丁寧に説明してくださって、
すご~く気を使われました。
むしろこちらが恐縮するくらい…。

私の時には窓口の担当が変わってなければいいな、
とCOCOAさんのスレを読んで思ってしまいました。

とんでもない門出の洗礼でしたね。
でも、確実に社会にはデリカシーのない人もいますから…
いや、でも役所ではやめてほしいですね…。

心から同情します。

No.6952 私は逆に 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年03月02日 (金) 21時39分

私は逆に、離婚の手続きの際、普通に話していたら役所の方に小声で対応され、何かまずかった?と思ってしまいました(笑)

大安にわざわざ離婚届を提出した位、私にとっては嬉しい事だったので、自然と声が大きくなっていたのかな!?
デリカシーが欠けてますよね(反省)

離婚後の手続き、大変ですよね。
私も真っ最中です。

子供の氏を変更し私の戸籍に入れて、初めて離婚が完了する様な気持ちでいます。

私ももう少し頑張ります!

No.6953 SATさん、いちご大福さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月02日 (金) 22時16分

SATさん、いちご大福さん、こんばんわ。
別居からこれまで、足を運ぶことも多々あった市役所ですが、今回の様な事は初めてでした。
余計に何故??と思ってしまいました。

考えてみれば、今日一日ですませられればと焦った結果です。
職場の総務課でも、ゆっくりで大丈夫だと言われていたのに・・・自分の欲だったのでしょうね。一つずつ片付けていく事にします。

こんな愚痴にお返事を頂き、ありがとうございました。慰められました・・・*

明日は第九のリハーサルでオケ合わせ、明後日は本番です。
思いっきり歌ってきます~♪

No.6954 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年03月02日 (金) 23時20分

こんばんは(^-^)

大変でしたね。
私も手続きは一日で終わらせたくてあせって
色々イライラしたり、変な汗かいたりしましたσ(^_^;)

明日ゲネなんですね。
いいなあ、ベートーベン!
フロイデ!大きな声で高らかに歓喜を歌ってきて下さい(^-^)

No.6955 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月03日 (土) 00時55分

クレアさん、こんばんわ。
お返事をありがとうございます。

離婚できたところで、「Freude♪」です。
思いっきり歌ってきますね。
第九も初めての挑戦です。(何とかドイツ語暗記ギリギリ間に合いました。)

そう!合唱を楽しめる時間がある事も幸せです(^^)
行ってきま~す♪♪

No.6956 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月03日 (土) 02時15分

こんばんは。

離婚後のいろいろな手続き、沢山あり過ぎてどれからしようか・・・頭の中でグルグル回って気持ちばかり焦ってしまいますよね。

一年以上前のことですが、思い出していました。

私は離婚後すぐに就職が決まっていたので、名字も変えてきれいに手続きを完了したかったので、毎日大忙しでした。
COCOAさんは仕事を持ちながらですから、余計に大変だと思います。

そんな時にある人から「焦っても仕方ない。ひとつずつやっていくしかない。いつかは終わる」と言われました。
たったこんな当たり前の一言ですが、その後は思ったより着実に手続きが進んでいきました。

役所の件ですが、いろいろな方がいらっしゃいますが、あまりにも事務的で心配りが無いと思う事も多々ありました。
しかしCOCOAさんは、はっきりと自分のお気持ちを言葉に出せるので素晴らしいと思います。

私は役所で手続きをする際に、公正証書を提示しなくてはいけないことがありました。
元夫とは現在は離婚して名字が変わっているが、元々は夫婦であったという事を確認してもらう為だけの提示であったにも関わらず、
役所の男性(役職のある人)は「へぇ~ 慰謝料は○○円なの~ 財産分与は○○なの~」等々・・・興味深そうに公正証書の隅から隅まで目を通し、肝心な話は半分しか聞いておらず、その後の手続きもチンプンカンプンでとても不愉快な思いをしました。

COCOAさん、今日は晴れて元の名字に戻られたのですね。「おめでとうございます」と言っていいのかどうかわかりませんが、私にとってはとてもおめでたい日でした。

しばらくお忙しいとは思いますが、無理をされないようにしてくださいね。

No.6957 手続き 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月03日 (土) 04時53分

とうとう、離婚届を提出されたのですね。おめでとうございます☆
市役所での女性職員の対応…うんざりしますね。こちらにとっては『待ちに待った離婚』とはいえ、市役所の受付で大きな声で離婚と連呼されるのは、さすがに苦痛ですよね。市役所で長年勤務していなかったとしても、もう少し配慮するのが当然のことだと思います。
そんな中、COCOAさんの対応はとても大人だったと思います。さすがです。私が同じ立場なら、怒りの感情を表に出してしまいそうです。
離婚に伴う諸手続を早く済ませたいお気持ち、本当によくわかります。私も、今の『判決言い渡し期日』までの間が2ヶ月あるので、とてももどかしいです。仕事をしながらだと、平日に手続きに行くのが難しいので、余計に焦りますよね。離婚届を提出した後に子どもの氏変更手続きをするのは、すぐその日に可能なのですか?平日の休みを取りづらいので、有効に休みを取りたいと思っているのですが…。手続きを進めることにより、益々『加害者から離れていっている』感じがしますよね。お疲れを出さないようになさって下さいね。

No.6958 離婚後の手続き 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月03日 (土) 09時29分

COCOAさん
素早い行動にうらやましさを覚えます~。

私は、戸籍を実家に新たに作ったので、戸籍謄本が届くまで
10日はかかりました。今週やっと氏の変更申立をしてきました。
ところが、次女のほうが「卒業まで苗字を変更したくはない」と言い始めて、
そのままで扶養に入れられるかを職場で確認してもらった挙句、
でも、やっぱり「変えていいよ」と不機嫌に言い放たれました。子供も心痛です。

というのは、COCOAさんの今回の件と似ているのですが、
長女の卒業式で卒業証書を貰う時に、後の人に見えてしまう状況だったのです。
「まだ苗字を変えていなくて良かったね~」という感じでした。
次女は、卒業証書をちゃんと通称で読んでもらえるかどうか心配なうえに
周りからも見えるのでは嫌だと。また高校受験時に、戸籍上の名前の順番で
受けることになる?のも落ち着かないだろうなと思います。

私の場合は、戸籍係も家裁の窓口も、医療費控除のための確定申告会場でも、
静かに対応されましたが、そうなると「別にぜんぜん声をひそめることでもないんですけど~」って気持ちになりました。COCOAさんみたいな応対をされたら絶対嫌だろうと思うのに。

ぐだぐだ書きましたが、結局、男女別姓を認めないのがいけないんだな~と思いました。
なんで結婚するとどちらかの姓を名乗らないといけないんだろう?
(大抵は)女性が結婚や離婚で、面倒な手続きや嫌な思いをしないといけないなんて!
もちろん子供もそれに振り回されるし…

COCOAさん、今日明日は思いっきり歌っていらしてくださいね。
「歓喜の歌」の部分は中学の音楽で覚えさせられました。ドイツ語の響きが素敵ですね。

横レスですがぽかぽかさんへ、合唱で忙しいCOCOAさんに代わって(?)

離婚届を出すと、戸籍謄本に載ります。自分が旧姓に戻った戸籍謄本を持って
家裁に「氏の変更申立て」をします。一週間くらいで許可が下りますので
再び市役所へ行き、子供を自分の戸籍に入籍させる入籍届を出します。
というわけで、離婚届を出した日に、新たな戸籍謄本が取れたとして
すぐに家裁へ行って一日。それから一週間後に入籍届を出しに行かないといけません。

でも、離婚届や入籍届は時間外窓口でも(多分)可能だと思いますし、
戸籍謄本も郵送で送ってもらえますから、
家裁へ行く日だけお仕事を休めばいいのではないかと思いますよ。
ちなみに私は旧戸籍に戻らずに自分で戸籍を作ったので、離婚届を出した日には
戸籍謄本ができませんでした。COCOAさんは旧戸籍に戻られた?ので、その日の
午後に戸籍謄本を取ることにできたのではないかと思います。

何かと面倒な離婚後の処理です。銀行、クレジット、公共料金など…
まだまだ目白押しです。

No.6959 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月03日 (土) 09時36分

おはようございます。
お返事をありがとうございます。

> 離婚後のいろいろな手続き、沢山あり過ぎてどれからしようか・・・頭の中でグルグル回って気持ちばかり焦ってしまいますよね。
>
そうなんです。昨日は、司法書士さんへの書類提出もあり(まあ、これもマイ弁がして下さったのですが)、離婚届だけで終わればよかったのに・・・

届け後、新しい籍になるまで一週間かかる事を知らなかったために、予定がくるってしまいました。
つまり、それくらい大切な事だから、ゆっくりした方がいいのだと、今なら思います。
職場の係りの方が、「ゆっくりでいいですからね」とおっしゃったのは、こういう事だったのかなあ・・・と後で思いました。

実は、極単純な理由であせっていたのですが・・・仕事中、ネームプレイトをつけています。
・・・早く、改姓したかったのです(・・;)・・・単純・・・
あの男とも、あの家族とも無縁!と胸を張りたかったのです。(仕事中、患者さんにたまに聞かれていたのです・・・「○○薬局の奥様ですか?」・・・と。「いいえ、違います。」と言いながら嫌で嫌でたまらなかった・・・)
と、まあこんなことや、些細な様々な思惑からですね。

まつばぼたんさんも、嫌な想いをされた事があるのですね。

仕事柄、患者さんのプライバシーに触れる事は多々あります。離婚という文字も不慣れではないのに、今回のことで逆にデリカシーな対応に気をつけなければ・・・と感じました。
人生勉強ですね。知らないより、知ってることが一つ増えました。(^^)

まつばぼたんさん、温かいお返事をありがとうございました。
そうです。身体が資本!
これから、すこしずつ人生楽しみます・・・*

No.6960 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月03日 (土) 10時10分

ぽかぽかさん、お返事をありがとうございました。

はい。とうとう、離婚届を提出出来ました。
やはり、嬉しいです。一日一日が、解放感です。

> そんな中、COCOAさんの対応はとても大人だったと思います。さすがです。私が同じ立場なら、怒りの感情を表に出してしまいそうです。

・・・いえいえ、充分感情をあらわに出してしまいました(~~:)

> 離婚届を提出した後に子どもの氏変更手続きをするのは、すぐその日に可能なのですか?

・・・じゃすみんさんも、お応えになっていますが、3代が、同一戸籍には入れないらしく、実家住所で新しく私の戸籍をつくりました。そこに娘を入れるので、私の戸籍をつくるのに一週間かかります。そこから昨日裁判所に行き頂いた子供の氏変更許可の申し立て手続きをします。(15歳以上の場合は、子供が行います。)子の戸籍謄本と母親の戸籍謄本の添付が、必要です。
これを早くしたかった事もあって、がっくりきたんですよね・・・(;;)

まあ、急がばまわれ。・・・いや~普通の速度で歩きましょうか・・・。
私達は、とかく急がされてきたのですからね。

ぽかぽかさん、これからですね。
みんながついていますよ。大丈夫!!(私が言うのもおかしいですが・・・救われっぱなし・・)
頑張ってください。

No.6961 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月03日 (土) 11時00分

じゃすみんさん、おはようございます(^^)

> 素早い行動にうらやましさを覚えます~。
・・・いやあ、あせっただけでしたねえ・・・トホホ・・

> 私は、戸籍を実家に新たに作ったので、戸籍謄本が届くまで
・・・一緒ですよ。きちんと説明を聞いていなかったのですよね。ここが、甘かったのです。

じゃすみんさんは、多感な年頃のお二人のお嬢さんの事を考えながら、本当に頑張っておられますね。それを思えば、なんだ私~!です。

じゃすみんさん、我が家の次女は19歳です。いささか世の中をシビアに見てて、じっくり考えて結論を出し、「氏?変えるよ。字画がいい!」・・・は?「お兄ちゃんも(長男)変えたらいいのに、今は最悪だよ。」・・・はあ。「○○(夫姓)は、とにかく最悪の字画だ。」と・・・そうなの?・・はあ。・・・みたいなね(笑)

脳天気な私にはこの相棒はありがたい存在です。あと一年かあ・・・(++)
で、実は小さなワンコが、長女の所からやってきました。
母さんが、一人になっても淋しくない様にだとか・・・
いやあ、自由気ままがいい!
ワタシャ、ゴールデンがいいんだ!
亡くなったハッピー以外はだめなんだ!と言い張り、思っていたのですが。
ミニチュアもかわゆいです。
しつけは次女がしています・・・(++)手の焼ける母親です。

> COCOAさん、今日明日は思いっきり歌っていらしてくださいね。
> 「歓喜の歌」の部分は中学の音楽で覚えさせられました。ドイツ語の響きが素敵ですね。

・・・う~ん、かなりいい加減な発音ながら、上手い人やオーケストラの中で気分は上々と予測されます・・・*
歌っちゃってきます~♪ 気分~♪気分~♪

No.6966 離婚後の諸手続き 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月03日 (土) 22時40分

【COCOAさんへ】お忙しい中、丁寧にお返事頂きありがとうございます。きっと、オーケストラの演奏の中での合唱を楽しんで来られたのでしょうね。明日も、楽しんで来て下さいね☆◆COCOAさん横レスすみません。【じゃすみんさんへ】丁寧なお返事を下さり、ありがとうございます。離婚後の諸手続きを早く済ませたいお気持ち、よくわかります。けれど、あまり焦ってもいけないのですね。私も、早く『離婚後の諸手続き』に取りかかりたいです。(笑)

No.6968 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月04日 (日) 09時01分

COCOAさん、おはようございます。

ネームを早く変えたい気持ち、わかります。
私は離婚成立後すぐに、決めていた表札を注文しました。
昨日、それが届いたのはいいのですが、飾りが邪魔でうまく入りませんでした。
飾りを付けかえるしかないかぁ…(涙)

脱出の時に靴を捨てて、2年間を1足の靴で過ごしたので、靴も買いました。
脱出の時に「これだけは」と買った小さなテレビも、長女が持っていくので
広告に出た大きなテレビを、朝早く買いに行きました。(設定がよくわからん~汗)
いずれは家も移りたいなぁ、と、不動産業者にもアンテナを伸ばしたら、
次女が「引越しはもう面倒だ~」と。3年間で3回も引っ越したからね。気持ちはわかる。

ワンコちゃんの話題、先日の書き込みで出てきましたね。
家族が増えたんですね。良かった良かった。
我が家も大型犬を飼っていたので、次女などは大型犬が懐かしいようです。
でも、室内犬はいつでも傍にいられるから良いです。よゐこの濱口さんは
チワワと一緒の枕で寝るそうで、うちも訓練?しました。寒い日は自分から入ってきます。

昨日、バイトデビューした長女。道場にもせっせと通っている。
次女は相変わらず部活に忙しい。反抗期だからちょっと冷たい。
私は張り詰めていたものが一気になくなって、家事まで億劫になっている。
しばしの休息が必要なのかなと、自分に言い訳。
まだまだ娘たちは悩ませてくれそうだから、がんばらなくちゃ。

COCOAさんも、少しすると疲れが出たりすると思いますので、
ご自愛くださいね。

No.6969 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月04日 (日) 13時17分

こんにちは。

今日はあいにくの雨ですが、COCOAさんは合唱を思う存分楽しまれましたか?心は晴れ晴れでしょうか?
素敵な趣味をお持ちで羨ましいです。

> 実は、極単純な理由であせっていたのですが・・・仕事中、ネームプレイトをつけています。
> ・・・早く、改姓したかったのです(・・;)・・・単純・・・
> あの男とも、あの家族とも無縁!と胸を張りたかったのです

気持ちすごくわかります!!
じゃすみんさんも書かれていますが、私も表札を変えた時は気持ちが引き締まる思いでした。

これでやっとモラとは他人になれたんだ。
自由になれた。
これからは誰の為のものでもない、自分の人生なんだ・・・

と思ったのも束の間・・・
別れて数カ月後からまた始まったモラメール
そして裁判。

でも間違いなく今私はあの男とは他人なのです。
こんな酷い仕打ちを受ける理由はありません。
負けません!!

そういえば車の免許証が次回更新までモラの名字のままですね。(裏面は訂正してありますが)
これが変わるとスッキリですね!

COCOAさん、うちにもワンコがいますよ(^^)
掛け替えのない私の子供です。

私も何か楽しみを見つけなくっちゃ・・・

No.6975 演奏会・・・感激!! 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月04日 (日) 20時30分

今日は、すごく楽しかった。幸せな日でした。

H交響楽団と、A指揮者・・・*(素敵な演奏とA先生のタクトとソフトな表情・声に感激!!)
そして、今回もK先生率いるR合唱団が東京から応援に来て下さり、先頃の墨田区5000人の第九の方もいらっしゃり、もう感激の一日でした。

この秋は「ウェルディのレクイエム~♪」に挑戦するとK先生がおっしゃいました。
難しそうだなあ・・・・
でも、続けようと思います。

今日、素晴らしいオーケストラの中で第九を思いっきり歌いながら、今の自分に目いっぱい幸せを感じました~♡

またまた、チェロ奏者の方たちを見ながら、こんな風なのかなあ・・・とクレアさんや、バーバラさんのことを想いました・・・*

あ~、明日からの厳しい仕事の現実が待っていますが、頑張ります(^^)/

No.6976 じゃすみんさんへ、まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月04日 (日) 20時51分

*じゃすみんさん、こんばんわ。
今日、楽しかったです。
H交響楽団と一緒でした。幸せすぎる~♡
また一つ自分の世界が増えました♪

レスありがとうございます。
じゃすみんさん、お嬢さん達が、それぞれに自分のしたい事をしていらっしゃる姿に、じゃすみん家の今の幸せを感じました。
良かったですね(^^)

「私は張り詰めていたものが一気になくなって、家しばしの休息が必要なのかなと、自分に言い訳。
まだまだ娘たちは悩ませてくれそうだから、がんばらなくちゃ。」

一緒ですね。子供の事はいくつになってもつきません・・・(++)。
休み休み、やりましょうね。

*まつばぼたんさん、こんばんわ。
今日、熱く燃えました!楽しかったです(^^)♪
H交響楽団と歌えるなんて感激でした。

でも、今日も、ネームプレートが、旧姓で・・・何だかこれだけは嫌でしたね(;;)

「そういえば車の免許証が次回更新までモラの名字のままですね。(裏面は訂正してありますが)
これが変わるとスッキリですね!」

そうそう、一緒ですね。

まつばぼたんさん、一度の人生。
私達、これから楽しく生きましょうね(^^)/

No.6984 COCOAさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年03月07日 (水) 07時24分

COCOAさん。こんにちは。超遅レスですが・・・m(_ _)m。

2日スレへ
次女さんの氏名変更の件、その女性の不適切な仕事ぶりには「何やってんの?」と怒りを感じます。
窓口の仕事は「お客様は神様です」のサービス精神とお客様のニーズに適切に応えるのが基本です。(39年間、お金を扱う窓口の仕事をしてきた実感です。)
COCOAさんが、ちゃんと気持ちを伝え、変わってもらえたのは良かったです。
耳が遠いわけではないのですから、大声を出す必要はなく、普通の穏やかな声で勘違いに対してはすぐ謝り、対応してもらえれば良かったのですよね。

>私にとっては、改姓した門出の日でした(;;)

感無量だったでしょう。とにかくモラ夫に着せられていた服を脱ぎ捨てることができてよかったですね。
夫婦別姓が実現できればもっと楽になれるんですが。結婚と同時に、日本の女性たちは98~99%が男性側の姓に変えてます。

>同じ女性ですのに、お歳も重ねていらっしゃるのに、どうしてこんな配慮ができないのかと・・・辛く、悲しかったです。

成功体験だけで生きてきたり、競争を勝ち抜いてきた方には、女性でも心はすっかり男性化し、相手の立場に対する想像力が全くない方がいますね。

>「エイッ!!雨降って、地固まるだ!!」とヘトヘトの身体を電気店のマッサージ機でいたわりました(^^)

素晴らしい。いつまでも不愉快な気持ちを引きずってウロウロしないところが素晴らしいです。

4日のレスへ
>今日は、すごく楽しかった。幸せな日でした。

H交響楽団と、A指揮者・・・*(素敵な演奏とA先生のタクトとソフトな表情・声に感激!!)
そして、今回もK先生率いるR合唱団が東京から応援に来て下さり、先頃の墨田区5000人の第九の方もいらっしゃり、もう感激の一日でした。

幸せの時間体験、これが重要です。
過去のDV生活では、幸福体験すらモラハラ夫の顔色次第でなかなかできなかったのではないかと思います。
「幸福の練習」をしているうちに、「自分らしく1人前の人生に自信を持って生き延びる」ことができるようになりますよ。

>離婚できたところで、「Freude♪」です。
思いっきり歌ってきますね。
第九も初めての挑戦です。(何とかドイツ語暗記ギリギリ間に合いました。)

ドイツ語ですか!やりますね。新しい言語を覚えるのは、脳の刺激になり、またまた脳の働きが良くなることでしょう。(^_^)v

>この秋は「ウェルディのレクイエム~♪」に挑戦するとK先生がおっしゃいました。
難しそうだなあ・・・・

新しいことの挑戦は脳の防腐剤になります。がんばってください。
いつか、COCOAさんの歌声が聞けないかしら、聞かせて♪

話が変わりますが、警察ってケチですね。免許証の裏にのみ新しい姓をいれるなんて。返ってややこしいと思うんですけどね。
勘ぐれば、結婚制度を壊したくなくて、次回の免許更新まで放っておくのでしょうか。
新しい者に交換することはそんなに手数でないはずですが。

来れも大新聞の読書欄に投書することで、規定等を変えることができるのではないでしょうか?

COCOAさんの幸せの書き込みを見て、私も幸せをもらいました。どうもありがとう。

No.6996 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月08日 (木) 02時51分

マリコさん、お返事をありがとうございました。
お忙しい中、私のスレもしっかり読んでいただき、光栄です。

はい、やっと離婚出来ました(^^)V
長かった?苦しかった?
苦しかったけれど・・・
ここでたくさんの皆さんに支えて頂き、苦しさを伝え、解り合い、励ましていただいたことで、私は孤独ではないと感じる事が出来ました。
一人ではない。みんながついている!といつも感じていました。
それは、どれだけ心強かったことでしょう。

このパブの存在は、本当に大きかったです。

その中で、マリコさんから教わったたくさんのお話は、その時々に心の支えになりました。

ご存じの通り、まだ、色々な手続きは途中です。まあ、こんなものなのかなあと・・・焦る事もなくなりました。
時間は、そんな力を持ちますね。

世界は広い・・・*
私は、これからの人生で何を見る事が出来るのでしょうか?
どこに行く事が出来るのでしょうか?
何ができるのでしょうか?

何をしようかな~♪・・・と、そんな風に考える時間を幸せと感じています。

私は、一人で歌うのは・・・苦手です。
でも、合唱は大好きです。
今回、誘われるままに、ボランティアで活動する小さな女性コーラスグループにも参加することになりました。
結婚式だったり、施設訪問、町の催し・・・
大きな合唱団とはまた違う活動です。

仕事はきついですが、患者さんから教わる事も多く、やりがいのある仕事です。もう少しやってみようと思います。
何より、生きる糧ですからね・・・

マリコさん、お会いできる日を楽しみにしています。
お忙しい様子に、お身体を心配していますが、それも生きる力ですよね・・・*

今、一日一日がもったいないくらい自由です。

マリコさんのおっしゃるように・・・
> 「幸福の練習」をしているうちに、「自分らしく1人前の人生に自信を持って生き延びる」

そう!これが目標です(^^)

No.6997 COCOAさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月08日 (木) 03時08分

職場の身分アップの試験を受けていて苦戦し、モラ夫の事を考えたくもなく、考える暇もなく、久々に故郷サイトにやってきたら…、
COCOAさん離婚成立なさったんですね!
おめでとうございます。 役所の対応、デリカシーないですね。でもそれに対する、COCOAさんの言葉が、すごく堂々としていて、かつ必要以上なクレームもせずに相手を諭させてしまう応対が適切だと感心してしまいました。ものの言い方の勉強になります。
お嬢さん知恵が回りますね。笑っちゃうけど、頼もしいですね。

横レスですが、じゃすみんさんも離婚成立なさったんですね。
おめでとうございます。

私のほうは、結局、夫はまた「弁護士(マイ弁)に話しにいく」と言ってたのに、今回もなしのつぶてでした。

私も今回の試験で敗退し、契約になれたら離婚調停を申し立てようと思ってたのに、またしても離婚おあずけです。

No.7008 愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月08日 (木) 16時11分

愛さん、お久しぶりです。
やっと、離婚出来ましたよ(^^)
何でもいい事に関連ずけてしまう私ですが、亡くなった父の誕生日の前の日に離婚届を出しました。
不思議な事に、家の前の公園の桃の花が咲き。風で薫ります・・・*
春が来たのですね。

愛さん、お仕事のことを拝見して、一緒に悔しく思っています。
私は、苦しい時は、脱出してます。
小さな車ですが、最近ナビをつけたので、ついに怖いもの知らずになりました。
子供たちは、そんな私をの運転を「母さんは平気でしょう。でも、周りの車はチョ~コワイ~~!と思っているよ!・・・と辛口です。

怖いものは知っています。
たくさん味わいましたから・・・
ただ、もう帰らない。
関係ないのです。

愛さん。
チャンスは必ずやってきます。
その時は、しっかり掴むんですよmm

ずっと、応援しています!

No.7013 COCOAさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月09日 (金) 02時37分

COCOAさん、お久しぶりですね。

薫ほどの桃の花、お父様の魂を感じますね。

「やっと離婚」ホントやっとですよね。
夫は、幸いこちらの申し出を無視しているので、連絡がありません。夫を思い出したくない私にはそれが逆に快適です。

が、仕事、この一年、今の職場でのキャリアアップを夢見てきたので、気力がまたしても萎えてます。

でも、チャンス、きっと来るんですよね。それまで、少しずつでも、努力しつづけ、目を見開いているしかないですね。

No.6936 就職が決まりました! 投稿者:SAT   投稿日:2012年02月29日 (水) 16時25分 [返信]

どこに書いていいかわからなかったので、
パブで報告させていただきます。

地元の役所の1年の期限付きの事務員の試験に合格しました。
4月からの勤務です。

とりあえずホッとしました。

再来年には(そんなに後のことを考えると鬼が笑うかもしれませんが)、
結婚前の職種に戻れるよう、仕事をしつつ勉強をしたいと思っています。

給料はそんなに高くはないですが、定時に帰宅できることができそうなので、
子どもを預けるには好都合だと思っています。

問題は、来週の調停…。
他の方に励ましのレスなど書いていますが、
自分のこととなると…
だんだん心が重くなります。

昨日は、高機能自閉症のグレーゾーンの息子が、
夜にワンワン泣き出したので(保育園などでのストレスかな)、
思わず抱きしめて一緒に泣いてしまいました。
私の気持ちの鏡になっているのかもしれません。
やけに繊細な子なので…。

この子のために離れて良かった、と本気で思います。
下の子はお父さんが時々しか来ないことに慣れっこになってます。

モラ夫の調停書面、見るだけでムカつく!!ので、
もう見ないことにして、自分の主張だけ通してきます。
お金の交渉は弁護士さんにお任せにします。
弁護士さんには私の意向は伝えたので。

あ~、調停のことで頭がいっぱいで、
合格が全然喜べない…。

No.6937 やったぁ♪ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年02月29日 (水) 18時42分

就職おめでとうございます☆
仕事があると、気持ち的に少し違いますよね。

来週の調停が気になるとは思いますが、今日は、おいしいものを食べてゆっくりして下さいね☆

No.6938 おめでとうございますv 投稿者:史   投稿日:2012年02月29日 (水) 21時44分

SATさん、就職おめでとうございます^^
私も就職活動中で不採用の嵐で凹んでましたが、SATさんの内定を見てげんきがでました!

私も後に続けるように頑張ります。

No.6939 ぽかぽかさん、史さんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月01日 (木) 05時57分

レスありがとうございました。

お返事をいただいて、やっと私もめでたい気分になってきました(笑)。

事務の仕事と言っても何をするのかはさっぱりわからないので、
最初はきっと悪戦苦闘すると思いますけど、頑張ります!!

No.6940 おめでとうございます! 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年03月01日 (木) 08時19分

良かったですね!
私も2010年に薄給ですが事務の仕事を見つけることが出来ました。

採用が決まった時
諦めなければきっと道は開けると思いました。

※この時のモラ夫のセリフは「これでいつでも別れられるな」でした(怒)

いつもスレを立てられた方に暖かいレスをなさっているSATさんに是非お祝いを申し上げたくて
書き込みさせて頂きました。

No.6941 くろすけさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月01日 (木) 11時02分

レスありがとうございます♪

だんだん嬉しくなってきました。
仕事が決まって、前向きに人生を進んでいけそうです。

それにしてもくろすけさんのモラ夫もすごいこと言いましたね。
うちのモラ夫も就職のことを知ったら、色々値切ってきそうです…。

来週の調停頑張ります!!

No.6942 SATさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年03月01日 (木) 14時31分

就職決まられたとのこと、おめでとうございます。

調停は、心身消耗しますが、仕事をしている
ときは、そのことを忘れられるので、
助かりました。それと外にでるときには、
身支度をしてお化粧をして、というのが
今考えるとよかったと思います。

私も一年契約の仕事が来年度もやっと決まりました。いまの仕事が3年目に入り、石の上にも3年だな、という感じです。

私は、まだ心身の不調があり、そのことを
隠しての就職なので、仕事のない日は、
とにかく、ゆったり休むようにしてきました。

まずは、お体に留意なされてくださいね。

No.6943 バーバラさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月01日 (木) 16時51分

これまで専業主婦だったので仕事をするのが10年ぶりで、
体力がもつのか少々心配なところではあります。

私も体調に波があり、特に生理前後には以前にも増して、
睡魔が襲い、だるくなってしまうようになりました。

それでも、外(社会)に出られるのが嬉しいです。

体調面も気遣っていただき、ありがとうございます。
バーバラさんも無理なさらず、
何かあればまたアドバイスなどお願いします。

No.6944 SATさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月01日 (木) 20時59分

遅ればせながら、就職決定おめでとうございます。

私は昨春、脱出とクビが重なりそうになりました。そのため、
仕事と調停とアスペの長女の世話で必死の一年間でしたが、
別居したことでいつの間にか(波はあったものの)、
長女も落ち着き、離婚することができました。

SATさんも今しばらくは大変でしょうが、きっと良かったと思える日が来ると思います。

お体にご無理をなさらないように、上手に休息を取りながら、
お仕事、子育て、調停に頑張って下さいね。

応援しています。

No.6945 おめでとうございます 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年03月01日 (木) 21時37分

仕事が決まって、新しい生活の、また第一歩ですね!

調停前は気分が不安定になりますよね…。
私もそうです。そろそろ面接交渉の調停なので…。

うちの子も私の気持ちを察してか、夜泣きをしたり不安定になっていた事を思い出しました。
(今は大丈夫ですが)

でも、幸せな未来の為、通らなければいけない道なんですよね。

お互い頑張りましょうね!

No.6947 じゃすみんさん、いちご大福さんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月02日 (金) 06時25分

レスありがとうございます♪
嬉しいです。

◆じゃすみんさんへ

じゃすみんさんはお嬢さんがアスペルガーなんですよね。

私、先日、図書館から『高機能自閉症・アスペルガー症候群~その子らしらを生かす子育て』という本を借りてきたら、
息子に当てはまることがたくさんありました。
アスペルガー(または高機能自閉症)のグレーゾーンです。
児相からは1年後に正式なテストを受けましょう、と言われてます。

息子は繊細で自分の気持ちを外にうまく出せないです。
でも、緻密な絵を描いたり(気分がのれば)、
ほかにもうまく育てれば、すごいことになるかもと
思わせるようなところはあります。
今は、性格だけはのびのびとあまり叱らずに育てようと思っていますが、
母からは「甘やかしてる!」と言われ…。

でも、心の中で『夫のようにはさせない!』と強い気持ちでいます。

仕事と子育ての両立に不安もありますが、
エールありがとうございます。

◆いちご大福さんへ

面交の調停が近いのですね。

私も相手が面交にこだわっている節があるので、
離婚成立のために、相手から面交の調停を申し立ててもらえないかと考えています。

モラ夫はお金を出すことと、
裁判を(お金がかかるからだと思いますが)嫌がってます。

落としどころ?はそのあたりかなと思っています。
お互いに頑張りましょう。
(いちご大福さんのほうが、ずっと進んでますが。)

No.6929 サバイバーとして生きる(長文すみません) 投稿者:クレア   投稿日:2012年02月28日 (火) 22時19分 [返信]

こんばんは。久しぶりのスレです。

このサイトに来てから3年。ずいぶんたちました。
離婚したのが丸一年と2ヶ月前。
震災もあったせいかずいぶん時がたつのは早いものです。

先日、2月の面交についてモラモラメールが届きました。
子どもの体調不良や受け渡し役である私の母の予定が全く合わず、
宿泊はできないと言っているのに要求してきたり。
当然全てお断りしたため、モラモラと…

久しぶりに胃がぐぎゅ~っと悲鳴を上げ、「うわああ、怒らせてしまった~!」と
ビビってしまいました。
理解ある親友にぶちまけて、スッキリしましたが。
(ごめん、親友)

モラの内容は、合意書に「連絡はクレアの母とモラが行う」とあるが、
受け渡しする人は確定していない。
だから、代理人を立てるなど面交に際して最大限の努力をせよ、と言うものでした。
当然、腑に落ちません。
「子どもの体調や都合などを優先して、協議の上」とあるのに。

最近では毎月面交のたびに高価なオモチャがエスカレートし、特別な日以外はお断り、と言っても
全く効果はなく、モラらしくさらに高いものをたくさん買って寄こしたり。

業を煮やして、マイ弁にメールしました。
うれしいことに今日、電話をいただきました。
久しぶりのお話に少しはしゃぎつつ…

マイ弁は「受け渡しをする人、については相手に一理あるけれど、
物理的に無理なら無理でいいんですよ。子どもに無理させないことが最優先ですから」
と、スッキリしたお答え。

さらに「オモチャは問題ですね。警告しても続くようなら2ヶ月に1回にしていいですよ。
それが不服なら面交の調停を申し立ててくれ、と。
どうせ協議できない人ですからそのほうがいいでしょう。
そういうモノで釣る作戦は、裁判所では認められてないから、
おそらく2ヵ月に1回というのは認められますよ。
協議で回数などを変更できると合意書に入れたんだから、
減らせるじゃないですか(ニコッ…という雰囲気)」

そう。
私の面交の苦肉の策。
裁判所で1ヶ月に1回をほとんどゴリ押ししてきたところを、頑張って柔軟にしたところ。
私、このために頑張ったんだ。
モラメールに怯えている場合じゃない。
チャンスの女神、走ってくるかも!!

マイ弁は私の裁判から、モラハラやDVについてたくさん触れたそうです。
そして、震災結婚が注目される中、震災離婚が取りざたされないことに同意してくださり、
「本当に毎日離婚事件ばかりですよ。それもDVがらみばかり。
男たちはどうなっちゃったんでしょうね。
ストレス社会ではありますけれど、自分より弱い妻に向けるしかないっていうのは情けないです」
とおっしゃっていました。

「モラハラもずいぶん認知度が上がっていますよ。
私にも『モラハラって、扱ったことありますか?』って連絡が来ましたし。
DVというのは、本当に経験者しか分からないですからね、
クレアさん、何か運動起こしてくださいよ!」
ですって。

モラハラの認知度が上がるというのは、被害者にとってはうれしいですが、社会的には全くよくない
でも、みんなが知ることでモラハラと言う、せこい、卑怯な暴力がなくなることを目指すべき、
とマイ弁と話しました。

また、マイ弁に「シェルターネットや被害者の会などのセミナーもたくさんありますね」と言われ、
「私、去年の秋のシェルター大会に行ったんですよ。今年も行くつもりです」
というと、喜んでくださいました。
私のその後の健康や男性に対する恐怖なども心配してくれていたのです。
回復するには、そういった被害者同士のつながりが必要だということも知った上で…

私には私のできる方法で「運動」していこうと思います。
マイ弁にもそう、宣言しました。
なんだかさわやかでうれしくて暖かくて、マイ弁が元気なのも、
さらに理解してくださっていることにも狂喜乱舞…したいのを抑えて仕事しました笑

被害者の心は被害者にしか分かりません。
いくら仲がよくても、モラハラとDVのない世界に生きる人たちには分かりようのない世界です。
必要なのは「同情」ではないんだなあ、と思います。
平和な人たちに苦しみを訴えても、傷つくのは自分なんですよね。
私もそうでしたから。数人の友人と没交渉になってしまいました。

いまも毎日この掲示板で見る、皆さんの心の叫びに落ち込むこともある私ですが
私がここで共感していただいてエンパワーされてきたことを
できる限り、私もしていきたいと思います。

今苦しんでいる方たち、どうかどうか、このHPの過去ログや書籍をよく読んで、
少しでもリアルな味方を見つけてください。

「あなたも我慢が足りない」(義母に言われました)
「どこの家庭でもそんなもんじゃない?」
「彼も仕事でストレスたまってたんだよ。大変だったんだねえ」(友人に言われました)
二次被害がわりと少なかった私でも、かなりこたえました。
我慢するのはその人たちじゃないので、無責任ね、と鼻で笑ってやりましょう。←ここで教えてもらいました

少しでも苦しんでいる方の力になりたい。
離婚し、心臓の手術で一度心臓が止められて、生まれ変わった私、と思って。
生まれ変わったと言うくせにまだモラとお医者さん以外の大きな男性は怖いですが
どうか、手伝わせてください。

よろしくお願いします。

No.6931 Re:サバイバーとして生きる(長文すみません) 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年02月29日 (水) 00時53分

調停離婚が成立したばかりのいちご大福です。

クレアさんの弁護士さんに感動して出て来ました!
とても真面目で、アフターフォローもして下さる良い弁護士さんですね。

マイ弁護士はどうかなぁ(汗)きっと面接交渉の調停が終わったら縁が切れそう…。

私も今まで、二次被害に傷つきました。
両親、兄弟、友人、同僚……。
被害に遭ったことのない人達には、私達被害者の気持ち、状態は理解出来ないのは無理からぬこと。
わかっていても、辛いですよね……。

私はリアルで心から理解してくれているのは、かかりつけの心療内科医しかいません。

なので、こちらのサイトの皆さんに本当に助けられています。
書き込みが出来なくても、皆さんの書き込みを読んで共感したりしています。

私も、元夫と同年代の高圧的な男性が苦手です。
職場で顔を合わせる度いちいち緊張してしまったり……。

モラとはこれから面接交渉の件でまだもめそうだし、子供を通して繋がりを持ち続けなければならないのは苦痛ですよね。
モラは子供の福祉とか可愛い子供に会いたいとか、そう言う気持ちではなく、自分の我を通したいだけなのが伝わって来てしまい、げんなりします……。
自己愛の塊で…。

それでも、私も私に出来る事をしていきたいです。

この場をお借りして、クレアさん、サイトの皆様、今後ともよろしくお願いします。

No.6932 私もサバイバーとして 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年02月29日 (水) 01時04分

クレアさん

私は、4年前の今日が脱出した日です。
4年前の今日は、今年よりずいぶん暖かく、
私は、慣れない長距離運転をなんとか
完遂しました。

今年のように雪だったら、脱出は無理だったなぁ。と思っています。

ちょっと今はフラバがあり、また紫斑が
出ています。書かずにはいられなくて、
出てきました。

脱出のご報告をこのサイトにしたことを覚えていますから、私ももう4年です。

4年間、本当にこのサイトには支えてもらいました。

クレアさんとも3年のおつきあいなのですね。

弁護士さんの理解と共感、ありがたいですね。
はっきりとモラ夫にたいして、対応を宣言して
くださる、あたまの切れる先生でたのもしい。

すばらしい弁護士さんと出会われましたね。

「本当に毎日離婚事件ばかりですよ。それもDVがらみばかり。」そうなんですねぇ。

クレアさんの弁護士さんのような女性弁護士が
たくさんになって、被害者を支えてくれるといいな、と思います。

私も裁判が終わり、弁護士さんには、最後に
ご挨拶に伺いましたが、私の場合は、娘との
関係が破壊されているので、弁護士さんはそのことを最後まで心にかけてくださいました。

「あなたのお母さんは蓄財も浪費もしていない。貢ぐ男がいたなどというのは荒唐無稽なこと。あなたのお母さんは家庭を守るためにがんばってきたこと。」

を娘あての手紙に書いてくれました。だから、
娘と連絡がとれたら、それが何年後でもご連絡する約束をしました。

クレアさんや、お子さんを面接交渉で合わせなければならない方と同じように、私の被害も
終わりになりません。

>数人の友人と没交渉になってしまいました。

あまりに外面のいいモラ夫でした。音楽が趣味というのも隠れ蓑。

私も、これからの人生をサバイバーとしてできることをしていこうと思っています。

私は、なぜに、こんなに結婚や家族という密室で女性が酷い目にあうのか知りたいな、と思っています。

今年、上野千鶴子さんが、朝日新聞の朝日賞を受賞なさいました。

上野千鶴子ときくだけで、嫌な顔をする人もたくさんいるし、女性なのに、”フェミニズム”という言葉に反感をもつ人もたくさんいます。

けれど、私は、新聞で朝日賞の記事を読んだときに、受賞対象になった『家父長制と資本制』という本を買いました。文庫になっていました。

一ヶ月以上かけて、少しずつ読みました。1990年に発行された本で、もう20年もたっているのに、今の社会で、女性が圧倒的に弱者になっている構造が丁寧に記述されていました。

132p「女の問題には子どもの問題が連動している。」

母棄て本の登場を予言しているような文章もありました。

恋愛や、家族にまつわる多くの神話が男性社会に
都合のよいものになっているような気がします。

結婚しても、結婚しなくても、離婚しても
離婚しなくても、子どもを持っても、子どもをもたなくても、女性は常に抑圧されて、生きづらい
社会であることをこんなに見事に論じることが
できるんだなぁ、と思います。

じゃあ、母親というものは、子どもにこの世の何を伝えたらいいのかなぁ、と思ったりしました。

でも、知らないより、知った方がよかった、
と思います。

これから、DVの仕組みとともに、暴力がおきる仕組みを少しでも知りたいな、と思います。
そして、被害を語りついでいきたいと思います。

離婚してよかったことの一つを最近、痛切に感じます。モラ夫の両親の介護とモラ夫の介護をしなくてすむのです!

これからもよろしくお願いします。

No.6933 男性に甘い社会 投稿者:SAT   投稿日:2012年02月29日 (水) 06時28分

クレアさんやいちご大福さん、バーバラさんの文を読んで、すごく考えさせさせられました。

学生時代『世界のジェンダーの歴史』みたいな授業を受けたことがありました。
今も昔もどこの国でもおんなじなんだなと思った記憶があります。

確かにこのDV、モラハラも受けた人にしかその実態は分からない。
でも、誰かが伝えねばならないとは思います。
根絶はまず難しい。
でも、フランスのように法で禁止してもらえると、
それだけで抑止力になる場合もあると思うのです。

身体的暴力(DV)に対してやっと厳しい目が向けられるようになりました。
だから私の夫は手だけは出さなかった。

現在調停中ですが、面会交流させてます。
今は月1(死守したい!)です。
そのたびにおもちゃを買い与え…。
調停でそのことを調停員さんに伝えたら、
男性の調停員が「それくらいは…」と。

今は完全に紳士面をしていますが、
離婚成立後が本当に心配です。
面会交流について心配でしたが、
クレアさんの弁護士さんの話を聞いて、
ちょっと安心しました。

マイ弁護士さんにも、
「今は別に会わせなくてもいいんですよ」と言われたのに、
モラ夫の強い要求で会わせていました。
しかも次の調停の文書では、
『妻との合意の上2回の面会をさせていたのに1回にされた』
と、嘘(思い込み)を書いてきました。

まあ、何の証拠もない(こちらは証拠がないことを証明できます)ので、
とにかく『月1回+子どもの行事参加』で譲らないでいきたいです。

もう来週の調停で頭がいっぱいのところに、
子どものお楽しみ会で親子で「マルマルモリモリ」を踊ることになり…。
(調停の2日後です。)
全く踊りが頭に入りません。

すみません、高尚な話の中に私的な愚痴が入ってしまいました。

No.6934 DV被害 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年02月29日 (水) 10時10分

クレアさん、おはようございます。
とても素敵な弁護士さんですね。クレアさんの、本来の人徳なんでしょうね。

私も、離婚に賛成している家族にも二次被害に遭っています。それに、加害者(夫)と生活していた際には、加害者の母親(義母:モラ)に「自分が選んだ相手なんだから我慢してね」というようなことを言われたことがあります。その時は、別に険悪な雰囲気だったわけでもなく、加害者(自分の息子)の学歴や収入面に関してでしたが。自分も、夫(DV夫)の生前中は同じように色んなことを我慢して生活していた…と言いたかったのかもしれません。
モラハラやDV被害は、本当に、被害者にしか共感は難しいですよね。

私は結局、高裁の裁判官も『和解は困難』と即決するような相手なので、今後『面接交渉』に関しては、頭が痛い問題です。とても不安が大きいです。どうなることやら…。

こちらの皆様方にお逢いすることができ、本当に嬉しく思っています。
私も、できればシェルター大会に参加したいと思っています!(男女共同参画センターに行けば、案内があるのでしょうか?)

No.6935 これまでと、これからの人生 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年02月29日 (水) 14時35分

クレアさん、こんにちは

私は、モラハラが激化して地獄の日々が始まってから、もう3年が経ちます。
抑うつ、摂食障害で休職し、包丁を隠して子供部屋に立てこもり、
夫が出張に出かけた隙に、車に荷物を積んでアパートに脱出しました。
次女の修学旅行の日でした。もうすぐ次女はまた修学旅行です。

カウンセリングや心療内科とのお付き合いも、もう3年。
やっと薬を減らす方向に向かっています。
ドクターや弁護士に相談し、このサイトを見て、やっと踏ん切りがつき
離婚調停を起こすことができたけれど、最初の脱出で調停になっていたら
もっと精神的に辛かっただろうと思います。

>今苦しんでいる方たち、どうかどうか、このHPの過去ログや書籍をよく読んで、
少しでもリアルな味方を見つけてください。

本当に、今地獄を味わっている方は、きっと抜け出せるから、
知識を蓄え、精神科医・弁護士などから力をもらってください。

ここに書き込んで、気持ちを落ち着けたことも何度もありました。
微力ながら、次は私が誰かのお役にたてればと、私も思います。
身近でも、「DVなんです」と話したことがきっかけで相談を受けたり
職場では、デートDVの相談を受けることが増えました。
思春期の女の子に女性の生き方を語る上でもいい経験でした。

私の子らは大きく、自分の意思で決めることができるので
「申立人は面会交流を妨げない。ただし、子らの福祉を尊重する」となりました。
これに関しては、今からが正念場かもしれません。
私たちがモラのペースにはまらないように気をつけます。
クレアさんの書き込み、大いに参考になりました。

私が離婚してよかったことは、親戚や本当の友人と遠慮せず付き合えることです。昔の友と再会できるでしょう。

私も私の持ち場で頑張ります。これからもよろしくお願いします。

No.6946 クレアさん こんにちは^^。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月01日 (木) 23時51分

クレアさんが、お元気そうで嬉しいです。

私、ちょうどこの月曜日に、新しく転院したところの先生に 「自分で選んだ 旦那さんでしょ。」「夫婦は合わせ鏡。 自分を振り返ってみて。」
と言われて、凹んで帰ってきました。

でも、足のリンパのマッサージを黙々とやってくださったり、良い先生なんだなあ・・・と感じる所もあり、やっぱり良い先生でも モラとかの無い世界で生きていると、私の話なんて理解できないみたいです。

モラを理解してくれるお医者さんに出会えないのは、私に人徳がないからなのかな・・・なんて思いながら なるべく我慢しているここへお邪魔してみたら ちょうど二次被害の内容をクレアさんが書いてくださっていました。(何というぐっとタイミング!)

ごめんなさいね~。
落ち込んでいるのをここで吐きだしているだけで。。。

苦難を乗り越えて、その上他の人の力になろうとしているクレアさんや、皆さんとは違って 情けないです。

No.6967 皆様レスをありがとうございます。 投稿者:クレア   投稿日:2012年03月03日 (土) 22時46分

こんばんは。
レスをいただいておきながらすっかりお返事が遅くなってしまいました。
スミマセン

>いちご大福さん
お疲れ様です。
1人でもリアルなよき理解者にめぐり合えてよかったですね。

面交は結局ご存知のとおり、モラの作戦ですね。
私の元夫は私がヒーローやアニメのオモチャが大嫌いなことを知っていて、
毎回わざわざそういう類の、高いオモチャを持たせてきます。
「特別なとき以外はおもちゃを買い与えないように」という忠告は当然無視です。
私がキリキリすることを知っていてやるんですから、モラ以外の何者でもないですね。

私の場合は、6ヶ月~3ヶ月に1回と要求しておいて、
たいてい裁判所は月1回を通例として提示してくるので、それでもモラは納得するわけもなく。
じゃあ、と、1ヶ月1回で譲歩し(たように見せかけて)、
「いずれ協議で回数を変更できる」とさらに譲歩したように見せかけて、いずれ減らす。
というのが私の作戦です。ご参考になれば。

応援しています!

>バーバラさん
お体は大丈夫ですか?
いつもありがとうございます。
お嬢さんが自立するときにモラがひどくなったりすることがあるかもしれませんね。
お嬢さんへの弁護士さんからの手紙、いつか分かるときが来るといいですね。

仕事関係のある男性(70歳)から言われました。
「男は結局、女性に腕力以外では勝てないことを知っているんだよ。
だから女性が1人で生きていけない仕組みを男社会は作り続けているんだ。
だから独身のキャリアウーマンが一番損をする税金の仕組みまで考えるんだ。
男はね、女性が怖いんだよ。
社会をのっとられたら男は足元にも及ばないことを知っているからね」と。

私はフェミニストです、って言いにくい日本って、何でしょうね。
しかも高齢化!!介護の心配がなくてよかったですね!!

バーバラさん、春はきっともう少しです。どうぞお体をお大事に…

>SATさん
お疲れ様です。頑張っていらっしゃいますね。
やはり、モラハラも法規制が一番いいですよね。
でも、デートDVですら取締りが甘い日本です。なかなか難しいですね。悔しいです。

調停をなさっているということで、女性の調停員は意見は言われる方ですか?
私のときは声を聞いたのが「お体は大丈夫ですか?」だけでした笑
飾りか!って突っ込みたいくらいです。男の調停員が言うことがすべて、というくらい。
女性に「あなただったらこういう夫に子どもを合わせて平気ですか?」と
聞いてみればよかったと思います。

ちなみに、我が家では行事参加はナシです。
あの人を見たら私、心臓が止まってしまいます。
そのかわりDVDを送ります。
運動会は入場と競技ひとつと退場だけ、送りました。

SATさんの希望はしっかり通してください。
別れたら他人ですから、遠慮しなくていいんですよ。(って、難しいんですよね。怖くて)

応援しています!!

>ぽかぽかさん
二次被害は本当にきついですよね。
私、仕事を紹介してくれた友人につい先日「自分が選んだ人でしょ」と言われてしまいました。
モラに出会う前、結婚、離婚、全てを知っている友人で、私を受け入れてくれて、
仕事まで面倒見てくれても、そうなんです、仕方ないんですよね。
割り切るしかありません。ふう。

シェルター大会はたぶん男女共同参画センターに
時期が近づいたら<直接行って>聞いてみるといいと思います。
お会いできるとうれしいです^^

>じゃすみんさん
いつもどうもです^^

じゃすみんさん、私が離婚して1年以上たってもここにこうしてきているのは
やっぱりまだ不安定だからなんだと思います。
私の心の支えになっているんです。
疲れているときは書き込めないけれど、ROMで参加しています。
どうしても!というときは書いて整理して落ち着いて…一緒ですよ。

人に必要されるということは、自分を勇気付けることになるんですよね。
私も、誰かの役に立てるんだ、と思うこともうれしいのです。

じゃすみんさんのレスのおかげで、
縁があれば古い友人ともまたつながれる、と信じようと思えました。

ありがとうございます。

>シャンティさん
遅くなってゴメンナサイ。
↑じゃすみんさん宛にも書きましたが、私もまだフラッシュバック、あるんですよ。
面交のときは誰かにそばにいてもらわないと乗り越えられません。
バスで大きい男性が隣に座るだけで、ものすごく緊張します。
PTSDも治るまで早くて5年、とお医者さんに言われました。

私もまだまだ完全に乗り越えられたわけではないのです^^;
そして、被害者としての記憶が新しいときの方が共感力は強いような気もします。
乗り越えてしまうと、人間は本能的に忘れる生き物ですから、辛い気持ちが薄らいでいくんでしょう

でも、いくら記憶は薄らいでも、一生わすれないと思います。

ここで吐き出すことでシャンティさんの心が和らぐのなら、それが一番いいんですよ。
私なんて。本当に。何度来て吐き出していったことか笑

お互い、持ちつ持たれつだから、大丈夫。
それより、シャンティさんが少しでも姿を見せてくれることは、
私にとって安心材料(何だ?それ?!)ですから。

お互いあまり無理せず、越冬しましょうね。

Number
Pass