2423772

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.7173 身体ボロボロです 投稿者:ゆきね   投稿日:2012年03月30日 (金) 18時27分 [返信]

2年前に、自滅したモラ夫を追い出して楽しい母子家庭を始めた者です。
ところが最近、体調不良が続き、勤務先から嫌味を浴びています。

年明けに長年患っているうつ病が悪化して朝起きられなくて1週間休みました。一昨日は朝目が覚めたら左の膝が痛くて伸ばせず、歩けなくなったのでまた休み。股関節が悪いのでその影響があるかもと言われました。
婦人科でも子宮筋腫と子宮頚管ポリープの手術を勧められていて、ボロボロです。職場では私が最年長なので、トシだからねとか言ってますが、旧友から届く年賀状はみんな元気そう。なんで私だけ
フルタイムだけどパートだから休めば給料減るし、でも無理できないのもわかっているし、ツラいところです。愚痴ばかりでごめんなさい。

No.7174 ゆきねさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月31日 (土) 06時37分

今月、調停で離婚成立したSATと申します。

たぶんゆきねさんよりは年下かと思いますが、
私も体調の波が大きくなってきました。
季節性(うつの傾向)なのか、加齢のせいか、
はたまた、離婚の疲れが出てきたのか…。

ゆきねさんの年賀状のお友達も元気そうなのは、
年賀状だからではないか、と思いますよ。
新年早々、体調悪い、とは書けないですから。

私の年代(アラフォー)でも、
集まれば健康の話をするようになってしまいました(笑)。
検診に行ったとか、まだ行ってないとか。

婦人科系の病気も大変ですね。
時間を見つけて手術をできればよいのですが…。

愚痴でもなんでも、ここで書き込んで楽になるなら、
どんどん書き込んで良いと思います。

全く、参考にならないレスでスミマセン…。
でも、無理はなさらないでくださいね。

No.7194 SATさん、レスありがとうございます 投稿者:ゆきね   投稿日:2012年04月02日 (月) 01時00分

離婚成立おめでとうございます。
まだまだ大変そうですが、応援しています。

> 私も体調の波が大きくなってきました。
> 季節性(うつの傾向)なのか、加齢のせいか、
> はたまた、離婚の疲れが出てきたのか…。

「冬うつ」なら日照時間が延びてくると多分軽快します。私もそうです。
離婚の疲れも、あるのかも知れませんね。
協議離婚で、離婚届けを区役所に出してくるだけでも疲れたくらいです。

> 年賀状のお友達も元気そうなのは、
> 年賀状だからではないか、
> 新年早々、体調悪い、とは書けないですから。

考えてみれば、そうですよね。

私はアラフィフなので、
健康・ダイエット関連の話が出ない集まりは
めったにありません。

婦人科系のほうは、子供の学校の夏休みあたりに
自分の夏休みを合わせて手術できたらいいな、
と考えています。休みは、もぎ取る!
そろそろ閉経?の気配もあり、いろいろビミョー
な年頃?のため、自分の健康を第一に考えるようにしています。心が傷だらけの分、身体だけでも元気でありたいですものね。

レスがつく、それだけでとても救われた気持ちになりました。ちょっと違う視点で見てもらうことで、自分の考えを整理できるのを久しぶりに確認できてよかったです。

No.7165 とても疲れました 投稿者:史   投稿日:2012年03月27日 (火) 00時04分 [返信]

現在就活中で保育園の子どもを抱えています。
昨年の震災を首都圏で体験して(その時はフルタイムのパート事務でした)通勤網の混乱、食材の確保が出来なっかった保育園のお弁当の作成、食材や水の確保、原発の影響での親戚家への避難とその先での不愉快な体験等、全てシングルマザーで自分で精神的に抱えて乗り越えてきました。

が、数ヵ月後にどっとおつりがくるほど疲れが襲ってきてPTSDの悪化とうつ状態。現在は花粉症と持病の喘息による咳が止まらず、今日は子どもを保育園に送ってから胃痛と腰痛で寝込んでいました。

モラハラ離婚後、走り続けてきて今本当に疲れています。これから子どもを抱えて無職でやっていけるのかとてもとても不安で疲れています。

何回子どもの手を離そうと思ったことか……。
愚痴をすみませんでした。

No.7166 休みたいですね 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月27日 (火) 00時52分

史さん、つぶやきのほうでもかなりお疲れの様子で
すこし心配でした。モラ被害のほかにも震災の被害も受けてらっしゃったのですね

私などには理解できない、気を抜けない状態が続いて相当まいってらっしゃるように思えます
私は状況がわからず、いつも申し訳なく思います

でも少しの間でもお子さんを、預かってくれるところが無いのでしょうか。

簡単に言ってしまってごめんなさい
でも職探しだけでもかなりストレスです
私でさえそうです
史さん一週間でも、1ヶ月でも一人で寝転んですごせると良いのですが、本当に参ってしまわれそうで心配です

状況が許せば1ヶ月求職活動を休まれるとか

本当にこんなことしか言えず、ごめんなさい

No.7168 史さんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月27日 (火) 06時42分

体調つらそうですね。
文面から、史さんの疲労困憊の様子が伝わってきます。

一度、児童相談所に相談してみてはどうでしょうか。

一時的にでも、体調が良くなるまでの療養期間だけでも、
児童養護施設等に預けることができます。

子どものことを考えると躊躇することでしょう。
私もいざ自分なら、きっとギリギリまで頑張って、
子どもとの生活を選びます。

モラの攻撃材料になるかもしれない、とも不安になります。

でも、史さん自身の体調が良くならない限り、
お子さんにとっても良い結果にはならないと思います。

もし本当にギリギリだと思うなら、お医者さんや、
児童相談所とも相談してみてはどうでしょうか。

一時的に預けるのは、手放すのとは違います。
どうしようのないときもあるのです。

史さん、頑張りすぎて、体調が悪化するようなら、
少し休養することは恥ずかしいことではないと思います。

心配です。無理しないでくださいね。

No.7171 ガービッジさん、SATさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年03月28日 (水) 23時24分

私の個人的な愚痴に暖かい返信をありがとうございます。

子どもを一時的に預けるかそれとも主治医から生活保護も勧められたので色々検討したいと思います。
本当ならもう少し色々書きたかったのですが、ダウン中の為、お礼のみですがご容赦ください。

ありがとうございました。また、何か進展がありましたがこちらの掲示板にお邪魔して報告させてください。

No.7164 元夫への復讐法 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月26日 (月) 22時56分 [返信]

“優雅な生活こそが最高の復讐”

テレビであった、安井かずみさんをモデルにした番組のタイトル。
番組は見ていないけれど、これこそが今の心境。
金にまかせて贅沢をするという意味ではないが
精神的にも、仕事も、私生活も、優雅に暮らしたい。
食事マナーもなっていない、焼肉さえ出せばOKの下品な男と離れられたから。

実は最近、長女を元夫と引っ張りっこしている。大岡裁き状態。
毎週会っている長女。両手いっぱいの電化製品と洋服を抱えてご機嫌の帰宅。
こっそり会う計画を立てて直前に言うから、カチンと来たら泣き喚いて出て行く繰り返し。
「帰ってこなくていい」と、怒りに任せて言ってしまう。長女はすぐに父親のところへ行く。
長女に養育費の熨しをつけて厄介払いしたい気分。そうしたら私は辛いだろうか。

「会いたくないから会わない」次女が不憫で、こっそり小遣いを渡す。
この分では遺産も長女にだけ渡そうとするかもしれないから、
私の死亡保険金の受取人は、成人したら次女にするつもり。(今は実家の母)

元夫への復讐の方法として、戸建てを手に入れようかと不動産屋巡り。
無謀なのはわかっているんだけど、ローコスト新築住宅も考えている。
多分、娘たちを挟んで、元夫と張り合おうとしているのだろう。
ネットで検索すると、シングルマザーでマイホームを取得した人っているもんだね。
なんか勇気が湧いてきた。頑張るぞ。

No.7167 じゃすみんさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月27日 (火) 06時24分

『優雅な生活こそ最高の復讐』

素敵な言葉ですね。
本当にそう思います。
私も目指したいなあ。

お子さんを挟んでのモラとの関わり…。
苦しいと思います。

特に娘さんたちにも自分の意思がある年齢でしょうから…。

子どもの年齢が違うので、何のアドバイスもできませんが、
じゃすみんさんの人生が楽しく、優雅なものになるように、応援したいです。

私も面会交流で大モメに…。
とうとう弁護士さんからケンカを売ってもらうことになりました。
相手に「不服なら法的措置(面会交流調停)を取ってほしい」と。

モラがこだわる『宿泊を伴う面会交流』。
子どもが小さいから先送り(落ち着いてから)と言ってるだけなのですが…。

すみません、私の愚痴になってしましました。
ただ、弁護士さんに連絡してから、深夜のFAXがなくなり爽快です。

私も、『優雅な生活』目指して、仕事と趣味を頑張ります!

No.7170 SATさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月27日 (火) 08時34分

SATさん、お返事ありがとうございます。
子供が小さくても大きくても、面交の悩みはつきまといますね。

>相手に「不服なら法的措置(面会交流調停)を取ってほしい」と。

弁護士から申し入れてもらうことになって、良かったです。
こういう輩は、所業を白日の下に晒すのが一番効果的かと思うので。
SATさんが対応している限り、結婚時のモラが繰り返されているだけですものね。
弁護士さんに脅してもらって、その後の直接交渉は拒否したらどうでしょう。
面交の段取り一つにメールやFAXの嵐なんて、ストーカー行為もいいところです。

多分うちの元夫も、依存対象が姑→私→長女に代わっただけの状態だと思います。
皆にそっぽ向かれるのは自尊心が許さないので、私の元夫は長女を、
SATさんの元夫さんは息子さんを、全力で離すまいとしているのではないでしょうか。

私は私で、夫から逃げ惑っていた長女のために離婚したようなものなのにと
ひどい無力感があります。父親の本態がわからないのは、残念ながら障害のせいでしょう。
悪化しないうちに、自分のカウンセリングを再開しようかと考えています。

住み家の問題も、実家の家は兄と弟が継ぎ、私には老後に住むところがありません。
今のマンションはあと10数年後に建替え問題で売れず、住めず、の状態になるでしょう。
仕事があるうちに、引っ越すのが良いかなと。
生きていけるのだろうか?と、金銭的には不安だらけです。
次女が大学を出るまで仕事があることを、切に願うこの頃です。

脳天気な書き込みに、レスを下さってありがとうございました。
SATさんの面交問題や、お仕事がうまくいきますようにと願っています。

No.7172 じゃすみんさん、素敵!! 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月29日 (木) 23時31分

> “優雅な生活こそが最高の復讐”

性格の悪い、モラは人の幸せが面白くないので、本当に優雅な生活こそが最高の復讐ですよね!
私には出来ないけれど、じゃすみんさんには出来るので・・・こういうのを人のフンドシを借りる・・・というのでしょうか?
ちょっと意味が違いますが、私の気持ちお分かり頂けますでしょうか^^。

> 食事マナーもなっていない、焼肉さえ出せばOKの下品な男と離れられたから。

こんな事まで同じです。
食事のマナーなんて、幼稚園の時に身につけなくては行けない事も身についていないんです。
おまけに、噛んでしまうので爪が全然ないのです。
うっ・・・気持ち悪い。。。

> 実は最近、長女を元夫と引っ張りっこしている。大岡裁き状態。
> 毎週会っている長女。両手いっぱいの電化製品と洋服を抱えてご機嫌の帰宅。

せっかく落ち着きを取り戻されてきたお嬢さんを呼び出すなんて腹立たしい思いもしますが、お嬢さんもきっと 物は必要でも モラ父の愛情は必要なないと分かっていらっしゃるような気がします。

じゃすみんさんは、「次は○○も、買ってもらってきてね~!」で、ご自分の必要なものもちゃっかり買ってもらってしまってはいかがでしょうか?

モラなんて、まともに考えるとイラつくだけです。
馬鹿とハサミは使いようです!
(それができない、モラ被害者・・・同じだからよく分かりますが、ずるくなりましょうよ!)

> 元夫への復讐の方法として、戸建てを手に入れようかと不動産屋巡り。

私は、18年前に土地を買って家を建てたのですが、土地は当時の半額になっています。

家を建ててから思ったのですが、競売物件がすごく安く家が手に入る事が分かりました。

注意しなくてはいけない事も 何点かありますが、私がこれから家を建てるなら 競売物件をあたります。

じゃすみんさん、応援していま~す!

No.7141 住所の移動 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月24日 (土) 07時25分 [返信]

春になり、新しい就職先や、子供の高校に書類を出す時期です。

この機会に住所を移動させたいと思うのですが、夫に黙ってはあとあと面倒くさいことになりそうなので、ひとことめーるで断ろうと思うのですが、夫とこんなささいな連絡ごとすら苦痛で。

自分のほうから、離婚にむけても、新生活にむけても積極的に動けないことに自己嫌悪しています。

2年も女性相談にかよってカウンセリングも受けているのに、まだ、自分がモラハラの被害者なのか、理解できていない。自分の感じ方や考え方が悪くて夫に恐怖を感じるようになってしまったのではないかと思ってしまう。

自分が自分らしくいるためには、もう夫とは一緒に生活をすることはできないとわかっているのに、踏み出せず、ひきこもり、息をひそめ、ただじっとしている。

頭ではわかっているのに、心が新しい自分のために動くことを拒絶している感じです。

なんだかまとまりのない文になってしまいましたが・・・

No.7143 うるるさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月24日 (土) 10時30分

はじめまして。(ですよね?f^_^;) 高裁での判決待ち中のぽかぽかと申します。

◆『住民票の移動』の件ですが、私は、夫に黙って手続きをしました。子ども手当受給者変更手続きを行うにあたり、自分と子どもの住民票の移動が不可欠だったからです。(結局は夫の非協力により、その他の必要な手続きが進まなかったので、住民票移動から一年半位経ち、やっと最近、受給が可能になったばかりですが。)

夫への恐怖心は、あって当然ですよ。
うるるさんは、現在の住居はご実家ではなく、別の場所でしょうか?夫に新住所を知られたくないのであれば、必要なら、住民票移動後に、『DVによる閲覧禁止』(フィルターをかける)をされては如何ですか?(ただ、夫に弁護士が付けば、弁護士は閲覧可能です。)

『夫の反応』が気になるのは当然ですよ。けれど、気にせずに、もう少し『自分の都合』で動いてみても良いと思います。『何かあった時』を考えるお気持ちはわかります。けれど、『その時はその時に考える,対応する』という風にしてみて下さい。だいぶ楽になりますよ。

応援しております☆

No.7145 ぽかぽかさんへ 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月24日 (土) 11時23分

ありがとうございます。
末っ子と私は別居ですが、長男と長女は夫と一緒に住んでいるので、あまり刺激をしたくないのです。

連絡をしたら、住民票の移動はやめてほしいと連絡がありました。
職場のほうに問い合わせてみようかどうしようか悩んでいます。

自分がモラハラの当事者かどうかわからなくて、
男の人って多かれ少なかれみんなそんなものという意識が強くて、それをうまく対処できなかった自分を責めてしまいます。

女性相談ではモラハラですとはっきり言われているのですが、自分に起きたことをはっきり自覚できていないのです。

ちゅうぶらりんの状態で実はかなりつらいです

No.7147 うるるさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月24日 (土) 16時03分

初めまして。
今月調停で離婚成立したSATです。

過去の書き込みも読ませていただきました。

モラルハラスメントやDV関係の本は読んでみたことがあるでしょうか?
うるるさんに当てはまることは多いのでは、と思います。

私も、元夫への些細な連絡には、いまだに身構えてしまいます。
恐怖とは違いますが。

うるるさんの場合、夫のモラルハラスメントがそれぐらい強く、
うるるさん自身を取り戻すのが難しくなるくらいひどかったのだと思います。

思い切って、住所を動かすか、
まだうるるさん自身にそこまでの気力がないのなら、
高校のほうに事情を話しておけばよいのでは、と思います。

ただ、いつまでも自分が悪いと思い詰めている状況が私は心配です。

うるるさん、あなたは悪くないのです。
夫の目を気にして生きる必要はないのです。

無理に何かを始める必要もないと思います。

ただ、夫と出会う前の自分、
そして夫のいない明るい生活を心に描いてみてください。

夢がなくては次の行動に移すのは難しいです。

子どものことを考えて…というのもよくわかります。
ただ、生まれてきた人生はうるるさん自身のものです。
どんな自分になりたいか、書き出してみては、と思います。
(自己啓発本みたいなアドバイスになってしまいましたが。)

この際、夫と子どもは置いといて、自分の好きなこと、やりたい(やりたかった)ことを思い起こしてみてください。

まずは自分探しからしてみては、と思います。
応援しています。

No.7149 SATさんへ 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月24日 (土) 16時20分

住所に関しては、自分の新しい職場への申告もあって不安でたまりません。事情を説明したら、採用を取り消されてしまうのではと思ってしまうのです。

不安で不安で押しつぶされそうです。

本もいろいろと読んだのですが、うちの場合、私に対する圧力はほとんどなく、
周りの人に対する態度や車の運転、野球をみるときの怒鳴り声などで、私は知らず知らずのうちに夫を怒らせないほうが不機嫌にさせないほうがと思って生活してきたようです。

夫の機嫌を悪くさせないために病気の子供をおいて、趣味で遊びにいった夫を1時間ほどかけて迎えにいったり、とてもひどい母だったと思います。

別居して、恐怖心が薄れるとかつて自分が正しい方法をとれなかったことが情けなくて。

私はどうして夫を怖くなってしまったんだろう。
私のことを怒っているわけではないのに。
思い出せないのです。

苦しくて、怖くて、もうもとには戻れないのはわかっているのですが、夫に怒りを感じることもできない。

自分の弱さのせいで、今があるのか。そんなことはない。せいいっぱいやってきたと思う自分も確かにいるのですが、それでも、ふとした時に苦しくて苦しくて。

目に見えない暴力を自分は受けてきていたんだろうか。それとも自分の気のせいか。

まだ、わりきれないでいます

No.7151 うるるさんへ 投稿者:愛   投稿日:2012年03月24日 (土) 18時13分

はじめまして。
別居中の愛と申します。

まだ離婚していないので、夫との連絡は憂鬱なものです。特にこちらからの連絡は、無視されるか、周りには気付かないような文面でそ怒りメールが返信されたりしてきます。

うるるさんもそうではないですか?

旦那を起こらせたくなくて機嫌をとる→ここまではどこでも多少はあると思います。別々の人間が暮らすんですから、ある程度波風立てないようにする夫婦は多いと思いますよ。

でも、うるるさんは、病気のお子さん一時間置いてまで、送迎って、大の男が1人でどうしても出来ないような状況でなければ、かなり犠牲を払っているということになるんではないでしょうか。
大の男が1人で行き帰り出来ないとは、高熱か骨折、一時的に目などの機能が悪くなるなど、物理的に送迎なしでは困難な場合です。
大人の男なら、交通機関が動いている時間や天候ぐらい計算して外出できますし、タクシー等の利用もできるはずですからね。

うるるさんがどんな被害を受けたのか詳しく見てはいないのですが、後ろに振り返っても、もうどうにもならないんです。

と言うのは、
私も別居前後から約二年、罪悪感をずっと強く感じていて、押しつぶされていて、何も決断出来ず、心から笑えず、動けずにいたのですが、あることがきっかけで、罪悪感をただの反省材料にし、振り返らず今だけを考えるようにしてみました。

すると、判断力が戻り、必要な事のために行動する気力も出てきて、先の事まで考えられるようになったんです。

罪悪感自体は夫に植え付けられようが、怒りの怒号が飛ぼうが、「罪悪感を感じても改善しない」と自分で払拭しようとするとできるものだと思うんです。

なんと表現したら良いのか、悪い事柄に罪悪感を感じるなら止めれば良いから意味があるんです。でも、うるるさんは悪くないのですから、うるるさんが罪悪感を感じてもしょうがないんですよ。

今、私自信は就職の事等で凹む事が多いのですが、明日地震で命が無くなるかもしれない現状や、本当に保つか確証のない日本経済、なんかを考えると、悩み不安は数知れず、できるのは、命の危険があるような男と暮らさないこと!これだけをクリアすることで、普通に笑えるようになってきた気がします。

うるるさんも、多分、混乱なさって長い期間が経っていらっしゃるから、時間がかかるかもしれませんが、夫への厄介さと恐怖感には、うるるさんの罪悪感では改善しないと思います。

それから引っ越しでゴタゴタするのが採用に悪影響を与えるか不安なら、お引っ越しは、引っ越し先は契約しないで探すだけにし、引越業者選定や荷物整理だけをしておいて、採用に支障のない時期にしてはどうでしょうか?

なんか分かりにくくなってしまいましたが、少しでも不安から解放されるようにと思います。

No.7157 うるるさんへ 投稿者:こたつ   投稿日:2012年03月25日 (日) 02時14分

はじめまして
別居から1年半後、昨年12月に訴訟後の和解離婚をしたこたつです。

引っ越しの手続きは、私もかなり悩みました。
結局、別居後1年間は住民票は元の住所のままでした。
とにかく新住所を知られたくなかったので…

引っ越す少し前に、内緒で転職しました。
職場には元の住所で、連絡先だけは新しく自分名義で契約した携帯を知らせました。
子供の塾も変えて、学校には事情説明に行き、理解してもらいました。
下の子の受験の年だったのですが、進学先には、開示NGと付け加えて、新住所を記入して提出しました。
安易なことはいえませんが、郵便物の転送をしておけば、当面はなんとかなりました。
転居先が同じ市内だからできたことかもしれませんが…

1年後に住民票を移したとき、警察署で行政への保護申請を
もらい、住民票閲覧、納税課での閲覧もフィルターをかけました。
運転免許証や資格免許の住所変更は、その時までできず、後ろめたい気持ちもありましたが…
事後説明になってしまっても、誠意をもって話せば理解してくれるところはあるものです。

>自分のほうから、離婚にむけても、新生活にむけても積極的に動けないことに自己嫌悪しています。

うるるさん、ご自分を大切にしてくださいね。
積極的じゃなくても、今はそれがご自分の正直な姿なのですから、それでいいと思います。
それでも、進む方向はご自分の中では決まっているのではないですか?

お子さんのことも心配ですね。
ただ、お子さん達が願うのは、うるるさんの笑顔ではないでしょうか。
たとえ今は離れて暮らしていても、きっと、うるるさんを想っているはずです。
必ず希望が見えてきます。

No.7158 愛さん、こたつさん 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月25日 (日) 08時05分

ありがとうございます。
新しい環境に向かう不安もあり、動揺してしまったようです。みなさんからの言葉で少し落ち着きました。

うちは、他の皆さんのように、私に対する攻撃があったわけでもなく、ただ、ささいなことでキレやすく、不機嫌なことが多かっただけで、
お金の束縛も、交友関係の束縛もありませんでした。

ただ、ただ、怒りの沸点が私より低く、いろんなことに悪態をつくことが多かったのです。車の運転は乱暴で、私が送迎すると、黄色信号で行け行けと怒鳴られたり、スピードだせとせっつかれたりしましたが・・・・

本をよんでも、ほかの方々のようなエピソードをあげることができません。それでも、私は夫の機嫌をありえないくらい優先し、買い物や家事に奔走していました。

今の居所も夫は知っていますが、とりあえず、何か身体に危険があるようなことはありません。精神的攻撃も別居当初にくらべるとほとんどありません。

それでも、私のきもちだけが、悲鳴をあげているのです。自分を取り戻すには、かんがえているより時間がかかるのかもしれません。

No.7159 再度、うるるさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月25日 (日) 10時30分

何度もレスすみません。

このサイトのトップ『morahara』の『モラハラの特徴』の一番最後に、
「サイレントモラ」の説明があります。

うるるさんの夫はそのタイプではないでしょうか。

モラをするタイプには色々あります。
だから目に見える形を伴わない場合も往々にしてあると思います。

見に見えないから、自分の被害は軽いと思い込んではいませんか?
相談員の方からもモラルハラスメントだ、と言われているのであれば、
うるるさんはもしかすると、誰よりもつらく苦しい状況にあるのでは、と思います。

離れられない、最悪感があるのですよね。

確かに苦しさは人と比べられません。
でも、苦しいと感じている自分を信じ、
夫の行動とその行動による自分の恐怖心を信じてください。

私のレスも混乱してしまいましたが。
私はうるるさんが心配です。

No.7160 SATさんへ 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月25日 (日) 17時47分

ご心配くださってありがとうございます。
どれだけ助けられることか。

時期的なものもあるのでしょうか。いろいろと情緒不安定です。もともと、自己評価が低く、自分が正しいことをしているかすら自信がありません。

夫のことをおかしいという自分がほんとうにおかしくないのか。もしかしたら、私の考え方が変でこんなことになってしまったのかと思ってしまうのです。

夫はこんな私の葛藤もしらず、子供を通して、
子供のために一緒にくらすことを提案してきています。

自分の気持ちを信じて。何回自分にいいきかせてきたことでしょう。

それでも、何回も何回もぐるぐるぐるぐる。
最近は不安を押さえつけるためか、感情がなくなってきていると思っていましたが・・・

抜け出して、自分のことを第一に考えて、楽になっているはずなのに、楽になった自分を許せない。
ばかですよね。

それでも、自分の感情を信じて、自分らしくいるためにそれを第一に考えようと思います。

No.7133 届くはずのなかった反論文が届きました 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月23日 (金) 21時08分 [返信]

数週間前にマイ弁護士事務所から封書が届きました。

マイ弁護士の計らいで自宅には郵送されないことになっていました。私が一人で読むには耐えられないからです。

なのに、何の手紙だろうか?と思いながらもずっと封を開ける勇気がありませんでした。

しかし次の裁判を来月に控えているので、今日仕事から帰って開けてしまいました。

反論文でした・・・
読まなければよかったのに、読んでしまいました・・・

マリコさん、COCOAさん、バーバラさん、その他いろんな方からアドバイスや励ましをもらっていたので、心の準備はできているつもりでした。

しかし途端に身体がガタガタ震え硬直し、また思考停止になってしまっています。

まだ私は立ち直っていないんだ・・・

頭ではわかっていても身体が反応してしまって、一人ではやりきれなくてこちらに来てしまいました。

No.7136 はじめまして 投稿者:にゃおん   投稿日:2012年03月23日 (金) 22時11分

まつばぼたんさん、はじめまして。
今までずっとこちらの方々に支えていただいて、
応援していただいていた、にゃおんと申します。

「反論文」は、まさに「恐怖」です。
お気持ち、分かります。

私は裁判ではありませんでしたが、弁護士の問いに
答える文章を見てたとえようのない恐怖に陥った
事を思い出します。

私の場合は泣きながら弁護士に電話し、次の日
冷静にもう一度話し合い直しました。
客観的な意見をいただき、「また戻るの?」の
問いに「嫌です」と答えていました。

できるだけ客観的な目線で、しかも親身に、相談
に載ってくれる頼れる人に相談してください。
そして、「あなたは間違ってない」と励まして
もらってください。

ネット越しですが、私も応援する一人として
初めて応援の文章を書かせていただきました。

どうぞ、どうぞご自分の判断に自信を持ってくださいね。

しゃしゃり出た事を申しておりましたら、
申し訳ありません。

No.7138 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月24日 (土) 00時12分

まつばぼたんさん、こんばんわ。

良く解ります。
相手からの反論文の怖さ。
苦しんだ自分に対しての愛情のかけらもない冷たく、偽りだらけの文章。

いつも、マイ弁から℡あり、「どうされますか?」と尋ねられ、「取りに行きます。」と返事をし、いちおう受け取りに行き、帰って恐る恐る見る・・・胸に食いつくような言葉にドキドキしながら、ついに読めなくなる。
そして、マイ弁との打ち合わせまで見ない。
マイ弁のまとめに「そんな感じでいいかなあ。うん、そこはいいだろう。いや、そこは全く違う。こんなことがあった。・・・」みたいな進め方でした。

相手側からの文章を読むことが、既に相手のマインドコントロールの様で、怖かった事を思い出します。
まつばぼたんさん、怖ければ、怖くて読めない!という気持ちがそのまま伝わる事の方が、真実だと思います。弁護士さんと一緒での読み合わせ作業の方が心強いと思います。

私は今日、夜、マイ弁から℡あり、荷物を取りにくれば、一日開けておくという相手側の代理人から連絡があったと聞き、心がムラムラしました。マイ弁も「今さらですよね。」と呆れていましたが、2年もの間、行かなかったあの家に、今さらもう取りに帰るものもなく、気持ちが悪い。
こういうところが、解らない温度差なんです。

私は、先日次女と二人、神戸の斉藤和義のライブに行ってワイワイ♪はねてきました。(娘が、昔からファンでして)
大きな声で発散!!してきてスカーッ!としたところにこの連絡・・・・やはりモラなタイミングです。
そうです。私、片道6時間の神戸への道。運転して出掛けました。長女の住む街「神戸」素敵な街ですね。長女夫婦の家に2泊して帰りました。

そこで想った事。
私の速さで、私の目線で動いている事。
自分のしたい事を自分の意思と判断でしている事。
美しさや、出会い・・・想うように生きる素晴らしさです。
・・・ううん・・・でも、かなり疲れました。運転!

でも、学んだことはありました。
自分で歩く世界の面白さ・・・*

まつばぼたんさん、かなりそれてしまったけれど、怯える事はありません。
前を見てください。

応援してます。

No.7139 まつばぼたんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年03月24日 (土) 01時29分

弁護士の先生、つい、ほかの案件と同じように
送ってしまったのですね。

私の弁護士の先生、いい人でしたが、一度
あって、私、パニックになってしまいまいました。

まさに、いまのまつばぼたんさんの状況になって、
カウンセリングも連休でお休みなのに、
FAXで怖くてたまらない、といれたら、
連休あけ、カウンセリングは時間をとってくれました。

弁護士の先生からは、「申し訳なかった」とお詫びの電話がありました。

実は、私も今日、裁判に私側の証人として
陳述書をだしてくれた友人に久しぶりに
あったのですが、
彼女のところに元夫から嫌がらせのメールが
あったことを知らされて今、かなり
へこんでいます。

裁判が終わってから1年もたってですよ。

ストーカーっぽくて、、

もちろん、彼女も「気味が悪くて怖かった」
と言っていました。リスクも引き受けて、
証言してくれたのですが、申し訳ない気持ちで
いっぱいです。

とにかく、弁護士の先生に、「読んでしまい、具合が悪いが、自分は具体的に何をすればいいか」
すぐに問い合わせてみてください。

そして、できれば、メンタルなケアが受けられる
カウンセリングか女性相談に、、、

私は、脱出する前に相談にのってもらっていた
相談室にもよく電話をしていました。耐えられなくて。

No.7153 にゃおんさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月24日 (土) 21時39分

はじめまして にゃおんさん。

泣きごとのような私の書き込みに応援のレスを有難うございます。

「分かります」と言ってもらえるだけでどれだけ救われることでしょう・・・

そうですね。「あなたは間違っていない」と言ってもらいたかったのだと思います。

モラ夫からのねじ曲げた反論文を読んでいると、自分が加害者(モラ)だったのかと思ってしまいます。

>どうぞ、どうぞご自分の判断に自信を持ってくださいね。

この言葉に励まされました。
本当に有難うございます。

No.7154 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月24日 (土) 22時22分

しばらくお名前をお見かけしていなかったので案じておりました。

早速のレスを有難うございます。

荷物の件、何ということでしょうね・・・
モラ夫の考えていることは本当に読めません。
これから前向きに生きて行こうとしている私達の足をいつまで引っ張れば気が済むのでしょうか?

COCOAさんの仰るとおり、モラ夫からの反論文は偽りだらけでした。

夫の為に良かれ思ってやった事すべてが裏返しにされ、私が加害者のように書いてありました。
読めば読むほど苦し紛れの言い訳にしか取れません。
わかってはいるのですが、心が苦しいのです。

まだまだ戦いは続きます。

COCOAさん

>私の速さで、私の目線で動いている事。
自分のしたい事を自分の意思と判断でしている事。
美しさや、出会い・・・想うように生きる素晴らしさです。

この文章を読んで、COCOAさんが前に向かって少しずつ進まれていることをとても嬉しく思いました。

楽しかった神戸への長距離ドライブのお話、聞かせていただけてよかったです。

No.7156 バーバラさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月24日 (土) 22時46分

苦しい時にいつもレスを有難うございます。

お友達への嫌がらせメールの件、本当にひどいですね。
裁判が終わって一年も経っているのに・・・

自分の苦しみやストレスを人のせいにしかできないモラハラ加害者のすることですね。

つくづく思うのですが、モラハラ加害者は本当に「小さい男」だと思います。
反論文を読んでいてそう思います。

バーバラさんのご指導を受け、今日電話で心の苦しみを聞いてもらう事ができました。

「反論文を読んでいたら私が悪かったのかと思ってしまい苦しい」というようなことを話したら、「そう思えるあなたは正常です。そう思えない、そして全て人のせいにしかできない元夫がまさしくDV加害者です」と仰ってくださいました。

バーバラさん、私達はいつになったら解放されるのでしょうか?

どうしてこんな重い荷物を背負って生きて行かなくてはいけないのでしょうか?

No.7128 なんでもOKの掲示板ということで… 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月23日 (金) 11時17分 [返信]

毎度、同じネタで申し訳ないのですが、
モラ元夫からの宿泊付き面会要求…。

深夜から未明にかけて、毎日、必ず1枚のFAXが来ます。
深夜のFAXが「ウォーン」と立ち上がる音が聞こえると、
一度目が覚めてしまいます。
昨日あたりから、精神安定剤を少し増やしてます。

何を理由にしても「理由にならない」という返事。
4月に至っては、宿泊付き面会を強行するようです。
私は認めませんが。
すでに、弁護士さんには文書を依頼しました。

そして、夫の職場からは「健康保険失効証明書」が届きません。
昨日、苦情のメールを入れました。
今日届かなかったら、電話で苦情を入れます。
もう、2週間以上無保険の状態です。
私にとっては異常な事態です。
これまでの人生で、無保険が2週間以上も続いたことはありません。

その間、息子の心臓の検査で遠い市の総合病院へ行きました。
今月中にもう一度、保険証を見せなければなりません。
病院からも催促の電話がかかってきます。
事情は説明してありますが、忙しい時期には精神的にこたえます。

自分のせいではないのに。

自分の要求を通すことには熱心でも、
真に子どものことを思っているのなら、
無保険状態であることをもっと心配すべきです。

モラ元夫にその件に関してメールを送っても、
「手続き中なのを確認している」としか返事が来ません。
催促すべき相手を間違っています。

面会だけ裁判起こせないかな…と思ってしまいます。

面会させないつもりはない(させたくはないですけど)のに。
長期休暇に宿泊を、と言ってるだけなのに。

相手から「法的措置をとる」(←FAXに書いてあった)をしてもらえたらなと思います。
遠方なので、向こうから調停は起こさないと思うけれど…。

離婚すれど、モラはモラ。

しかも、妙に自信たっぷり。

本気で困ったら、弁護士さんに別の方向で訴訟を起こせないか聞いてみようと思ってます。

ガムが髪にくっついて離れない感じ…。
そんなモラです。

最後まで愚痴を読んでいただいて、ありがとうございます。

No.7129 保険の件について 投稿者:ミント   投稿日:2012年03月23日 (金) 13時12分

こんにちは。

健康保険ですが、SATさんは住所はもう移していますか?私の場合、離婚し、住所を移動させたのであれば、資格喪失証明なしでも国民健康保険に加入できました。

ただし、資格喪失の日がわかることということが条件でした。私もモラから資格証明が届かないので、モラの健保組合に問い合わせ、資格がなくなるのがモラの組合では、離婚の翌日という回答をもらい、その日で申告しました。

市町村によって対応は違うかもしれませんが、一度聞いてみてはいかがでしょう。

取り急ぎ失礼します。応援していますね。

No.7130 ミントさん、ありがとうございます 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月23日 (金) 13時26分

住んでいる所の国保課に問い合わせたのですが、
やはり証明書が必要とのこと。

で、モラ元夫の本社に直接電話をかけ、
すぐに送ってくれることになりました。
モラ夫に頼んだ私がバカでした。

自分のことしか考えてないことを忘れてました。

あまり腹がたったので、
攻撃を承知で、モラ元夫にその旨メールしました。
保険証は来週にならないとできないでしょう。
それから、車で1時間以上かかる病院へ行くのです。

悔しくてたまりません。

レス嬉しかったです、ありがとうございます。

No.7132 元夫の行動 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月23日 (金) 19時20分

こんばんは。大変な思いをしておられますね。

健康保険証の件は、ひとまず見通しがたって良かったですね。
元夫にとっては、SATさんやお子様方が無保険の状態でも痛くも痒くもなく、むしろ、間接的に嫌がらせ(モラルハラスメント)をする恰好の材料だったのだと思います。

FAXの件ですが、時間帯や回数など、どう考えても無神経だし、非常識です。SATさんの心身や生活に影響を及ぼしているのですから、FAXの電源を切って寝ても良いと思いますよ。

弁護士さんに相談されたようですので、これ以上しつこく連絡してこないことを祈っています。

No.7137 私もやられました 投稿者:史   投稿日:2012年03月23日 (金) 22時46分

横レス、すみません。
ぽかぽかさんの

>元夫にとっては、SATさんやお子様方が無保険の状>態でも痛くも痒くもなく、むしろ、間接的に嫌が>らせ(モラルハラスメント)をする恰好の材料だっ>たのだと思います。

私も保険の件と子ども手当てを勝手に受給されて、しかも離婚する際には親権がこちらが受け取るのにその手当ての失効届けを出してませんでしたので、当時彼が住んでいた市役所に何回も問い合わせをして市役所が何回か問い合わせしてくれて市役所の判断で失効届けが出されていないので出されたとみなして手続きをしてくれました。

まさにモラルハラスメントです。思い出してぞっとしました。

SATさん、まだ色々とあると思いますが、少しずつ前進されているので焦らないで下さいね。

No.7140 各種手続き 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月24日 (土) 07時18分

余談ですが、私も、間接的なモラルハラスメントを受けました。『子ども手当の受給者変更手続き』や、『親子手帳(母子手帳)の別冊:予防接種手帳を渡して貰えない』などがありました。予防接種手帳については、すぐに市役所に事情を説明し、新しいものを送付して貰えました。脱出時には、子どもは生後1ヶ月ちょっとの乳児でしたので、予防接種手帳はすぐに必要でした。また、夫は『私からの子どもへの虐待などを心配している』などと、児童相談所や警察にまで訴えていました。おかげで、いきなり、児童相談所から『子ども同席での面接』を求められましたよ。面接の結果、当然、【母親から子どもへの虐待はない】と判断して頂き、逆に【夫の加害行為,モラルハラスメントにより別居に至った】ことを理解して頂けました。依頼している弁護士さんにも、「必要であれば、私に直接連絡を取って頂いて構いません…と児童相談所の職員に伝えて下さい。」と仰って頂きました。◆元夫からの嫌がらせには、本当に苛立ちや怒りを感じると思います。ですが、元夫は、そうして『自分で自分の首を絞めている』のです。(笑)今後、面会交流の回数を減らす原因などを、自ら作ってくれていると思えば、少しは気持ちが晴れ晴れしませんか?こちらは、元夫の非常識な要求に屈せず、境界線を引き続けていきましょうね。o(^-^)o

No.7142 また深夜のFAX 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月24日 (土) 07時28分

ぽかぽかさん、史さんレスありがとうございます。

やはり同じようなことがおるのですね。

私は今朝、都道府県庁のHPの苦情受付に、
「このようなことがあるから、各市町村に資格失効がわかるものがあれば、
国保に速やかに入れるようにしてほしい」とメールしました。

本社に連絡したことでモラ元夫から「非常識だ」とメールが来ましたが、
2週間以上も無保険のほうが非常識なので、
腹も立ちませんでした。

また、深夜に届いたFAXによると、
今日中に回答がないと4月の面会交流を宿泊付きで強行するようです。

また、脅しのつもりか、
「不毛な協議を続けるつもりはないので、
弁護士に相談して法的措置を取る」そうです。

こんなことが続くなら積極的に申し立てをしてもらって、
間に弁護士が入って、審判か何かで決めてほしいです。
たぶん、その方がずっと楽。

モラ夫にとっての協議とは
『自分の正しい意見を押し通すこと』なので、
話になりません。

もうこれは不文律ですね。

昨日、久しぶりに元夫の大好きなヤフー知恵袋を検索していたら、
夫の対応にそっくりな質問と回答がありました。
「参考」にしているようです。
底も浅すぎて、がっくりします。

モラ元夫に返事する気も失せたので、
その旨、弁護士さんにメールしました。

疲労感が朝からあります…。

No.7144 元夫の行動 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月24日 (土) 10時47分

私も、『違法行為ギリギリのことをしている、やったもん勝ちだ』と、夫からの文書などで言われたりしましたよ。「どっちが?!アナタでしょ!!」と、心の中で突っ込んじゃいました。見事なまでに『非常識』ですよね。(笑)相手にしないに限ります。きっと、『法的措置をとる』と『脅し』をかければ、SATさんが諦めて折れ、言うことを聞くと思っているのでしょうね。

各種手続きについては、本当に理不尽なこと、おかしな制度が多いですよね。
『当事者』でない『お役所の人』には、被害者の立場や苦しみ、大変さなどはわからないのだと思います。だからこそ、やっと昨年10月に『子ども手当受給者変更手続きに伴う法改正』がされたように、制度のおかしな点を訴え続けていかないといけないのだと思います。

今日は、おいしいものを食べたり、お出かけするなどして、気分転換して下さいね☆

No.7148 ぽかぽかさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月24日 (土) 16時17分

ありがとうございます。

モラ元夫も以前「俺は圧力のかけ方を知っている。
強い言葉を使わなくても、圧力はかけられるんだ」
と自慢していたので、
FAXを読む限り、それを実践しています(笑)。

で、私も夫に対する圧力のかけ方を学びました。
私はちっともこわくない裁判や法的措置が、
モラ元夫にとって一番怖いのです。

自分も怖いから、私も怖いと思っているところが浅はかです。

子どもを連れて何もかも置いて出て来た時に、
心は決まっているのです。
『世間体』なんてどうでもよくなりました。
子どもと自分のためなら、周りを気にせずがむしゃらに生き抜いてやります。

もう、あんな思いは一生したくないからです。

自分の人生が一回きりなら、笑って死にたいです。

ぽかぽかさん、高裁の判決待ち遠しいですね。
私なら毎日眠れないだろうと思います。
ドキドキして…。

よい判決が出たらいいですね。
祈っています☆

No.7152 SATさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月24日 (土) 21時24分

こんばんは。高裁での良い判決が出るよう祈って下さり、ありがとうございます。

今夜は、FAXの電源を切って寝ると良いと思います。o(^-^)o

No.7121 母子寡婦社会福祉協議会に行ってきました。 投稿者:くらら   投稿日:2012年03月22日 (木) 10時42分 [返信]

前回は地元の配偶者暴力相談支援センターとのバトルに疲れ、一時は子どもを里親さんに預けて私は夫を殺してその後に自殺してやるぐらいに追い詰められましたが、今回は職業訓練の情報を得るために母子寡婦社会福祉協議会に行ってきました。

担当した相談員さんは親身になって話を聞いてれ、自分が実家ではなくこちらでひとり親になりたいことも否定せず、理解してくれました。

行政の人も立ち位置によって対応の仕方が違うんだなぁと、当たり前のことながらうれしくなりました。

やはり、離婚成立と住まいの確保が出来ないと具体的な支援は無理とのことでしたが、ますます離婚に向けて頑張ろうと思った春の日なのでした。

No.7126 くららさんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年03月23日 (金) 02時31分

はじめまして、娘をつれて脱出し昨年離婚成立したせきと申します。

配偶者暴力相談支援センターでは大変でしたね。
先ほど前の書き込みを拝見させていただきました。

私も行政やら女性センターやらたくさん行きましたが一番ひどかったのは児童相談所でした。

個々の職員さんはよい方もいらっしゃるのですが
とにかく対応が遅かったり話が伝わってなかったり

もちろん二次被害にも遭いました。

話は変わりますが私が脱出前初めて女性センターに電話をしたときに相談員さんに言われてはっとした事があります

「これからは旦那さんのことを一切考えず
 あなたと娘さんのこれからどうしたいかという
 未来のビジョンを描いてください」

という言葉です。

モラとの離婚問題で疲弊するときもあると思いますがくららさんは明確なビジョンをお持ちのように思います。

私もそうでしたが子どもを抱えての脱出、離婚となるとひとりではなかなか難しいです。

そしてまたその時々で支援を必要とする場も変わってきます。

私などは娘への虐待の件については児相より地域の
こども支援センターの方の援助のほうがよっぽど
助かりました。

いろいろな場所にSOSを出す事はとっても大切だと思います。

それには一番は自分自身がぶれない意思を持つことだと思います

かといってこれまた私も経験しましたがぶれにぶれてしまうときもありますので
そういうときはここのサイトでもいいですし
どんどん吐き出してくださいね

私も応援しています

No.7127 くららさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月23日 (金) 07時00分

良い相談場所が見つかってよかったですね。

私も少し遠い市の母子(父子)支援センターの無料法律相談を最初に受けました。
職員の方も親切だったし、弁護士さんもDVにはとても詳しかったです。
(でも最終的には違う弁護士さんにお願いしましたが。)

幸いと言うべきか、まだ私は相談機関関係でハズレにあたったことがなく、
児童相談所ももともと息子の発達のことで相談していましたが、
モラハラのことでも相談員の方に心配されました。

弁護士も情報収集をかなりした結果、
どの弁護士にするか悩みました。
(情報をくれた友人はかなり嫌な思いをしたようですが…。)

でも、前向きで元気そうなくららさんの様子にホッとしました。

最近、嫌なことが続いていたので、ちょっと心和みました♪

No.7131 まさかの展開になりました。 投稿者:くらら   投稿日:2012年03月23日 (金) 19時16分

皆さんのご返信、本当にありがたいです。

今日、あのボロクソに言われた配偶者暴力相談支援センターの方から連絡があり、母子寮に空きが見つかったということで、見学に行くことになりました。

私にあんなに言って追い返した後に、いろいろ調べてくれたそうで、まさかの展開に涙が出ました。

まだどうなるかわかりませんが、1つ光が見えました。

調停の日も決まったので、春から人生の再スタート第一章が始まりそうです。

No.7110 教えて下さい 投稿者:るり   投稿日:2012年03月21日 (水) 13時27分 [返信]

最近ここのサイトに頼りっぱなしで、そろそろこちらの皆様に教えていただいた様に一人で日記に書く事で自分を落ち着かせて行こうと思っていました。

でも、ふと気付いてしまいました。中学生の頃、教師から性暴力を受けたのではないかと。加害者と加害者の関係者からは「彼は本来そんな事をする人間ではない、お前が誘惑したんだ」と、冷たい視線で責められました。両親からは「あれだけの事があったのに、よく何事もなかったかの様に平然と学校に通えるものだ」と呆れられました。そして、今まで何事もなかった様に過ごしてきました。

事実、今までは映像でその様なシーンを見る事があっても「嫌だなぁ」と、思う程度でした。でも、気付いてから、吐き気と震えがしてきました。強姦未遂ではありましたが、未遂で何年もたっていてもこんな状況に陥るのでしょうか?

何か、もう終わりだろうと思うのに、次々と嫌な事、思い出します。もう、嫌だ。

No.7111 Re:教えて下さい 投稿者:mi   投稿日:2012年03月21日 (水) 15時23分

お辛いですね。

私は裁判後に過去の性暴力の被害を次々と思い出しました。1番幼い時は幼稚園で、警察に被害届を出しています。

その時の母の反応もよみがえり、緊急にカウンセリングを受けました。

裁判中も相当混乱していましたが、カウンセラーからは、今までで1番混乱しているようだと言われました。

るりさんは、もう少しでカウンセリングですね。
熱が下がって、行けるようであれば、予約を早めてもいいと思います。

るりさんの反応は、普通の反応だと思います。
私も震えと涙、耳鳴り、痺れなどが止まりませんでした。

今はいろいろ前のことを思い出すのは一旦置いといて、まずはモラ夫からの脱出に意識を集中したほうがいいかもしれないですね。

お薬の力を借りてでも、ゆっくり眠ってくださいね。

No.7115 miさん、ありがとうございます。 投稿者:るり   投稿日:2012年03月21日 (水) 18時48分

こんな事まで思い出してしまうのですね。自己愛マザーの事だけと思っていたのに。
もう、辛い体験は思い出しきったつもりでいたので、驚きました。
miさんも、 お辛い思いをされたんですね。
つらい体験を分かち合って下さってありがとうございます。

「本当に嫌なら抵抗したはず。彼女が誘ったのだ。」とも言っていたと聞きました。それは、絶対違う!と叫びたい。怖くて声なんか出ませんでしたし、身体も固まってしまって動けませんでした。

でも、その後、今まで私に優しくしてくれていた他の教師達に冷たい目で授業の間中睨みつけられた事、母の「よく平気ね」と言った言葉の方が今でも胸に刺さっています。

母親に人として認めて育てられないと、外に出てもそんな人達の標的にばかり選ばれてしまうのですね。もう、自分の人生が嫌になります。認めたくないけれど、悔しいけれど、悲惨ですね。周囲にまともな人がいない。排除されてしまっている。

カウンセリング今回は早めに受ける事は難しいのですが、前回この様になる事をカウンセラーの方が予測していた様です。今後、辛い事が続くと思うので、もっと短いスパンで家族機能のカウンセリングを受けてはみないかと話して下さっていました。
そうしたいと思います。

モラ夫は今はハネムーン期で油断していましたが、忘れずに脱出準備を続けたいと思います。miさんも、お体に気をつけてお過ごしくださいね。

No.7135 るりさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月23日 (金) 21時58分

じゃすみんといいます。
長女が中学生の時、学校で男子生徒から性被害を受けました。
とにかく言いたいのは、るりさん、あなたは全然悪くありません。

先生は生徒に対して恋愛感情も性的感情も持ってはいけないものです。
それは先生が、立場上優位に立っているからだと思います。
先生に目をかけてもらえば、誰だってその先生を好きになります。
もっと気に入られようとして頑張るのが当たり前です。
それが若い異性の先生なら、生徒が恋愛感情に近い気持ちを持つのは普通です。

だから先生は恋愛感情があっても、生徒にそれを出してはいけないのです。
生徒と恋愛関係になれば免職です。それどころか、るりさんの場合は強姦未遂でしょう。
学校は表沙汰にしたくなかったから、るりさんが自分を悪いと思い込むように
もって行ったんじゃないかと思います。今も昔も教員ってろくなものじゃないです。

それから、るりさんがその先生を好きだったとしても、無理やりというのは
男女関係では犯罪です。刑事罰と民事罰の対象です。その先生は明らかに犯罪者です。

お母さんの2次被害を受けられたことは、ひどく辛いことでしたね。
身内こそその子供のことを一番に考えてやらないといけないのに。
長女の場合も、モラ姑が「○子に隙が有った。父親に土下座して謝れ」と言いました。
長女は学校生活の中で、知り合いの生徒とたまたま二人きりで話していただけです。
例えば「暗い夜道を歩いて痴漢に合ったら、被害者が悪い」という理論じゃないですか。

るりさんの場合は、その時点で周りの大人たちによって2重に傷つけられてしまって
すぐに忘れてしまえるものではないと思いますが、
そいつらが何と言ったにしても、「るりさんは全然悪くない」のだということを
伝えたくて、遅ればせながら書き込ませていただきました。

No.7163 じゃすみんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年03月26日 (月) 20時09分

じゃすみんさん、ありがとうございます。
早くお礼を言いたいと思いながら、機会を待っていたのですが、週末はモラ夫が家にいて、パソコンが全くさわれませんでした。

「あなたは全然悪くない」とても嬉しかったです。確かに、私が被害の声を上げなければ無かった事になって誰も責任を問われませんものね。

加害者の教師に恋愛感情は全くありませんでした。私自身は、その教師の存在自体あまり気にしていなかったです。顔と名前を知っていて何度か習った先生くらいの感じです。

ただ、加害者の友人で同僚だった教師に私は懐いていて、兄の様な感情を持っていました。その教師も可愛がってくれていました。事件後、その教師に冷たい目で「お前は腐ったリンゴだ。お前が来る前までここでは何の問題もなかった。箱の中に1つ腐ったリンゴが入り込むと、腐っていない他のリンゴまで腐ってしまう。」と言われました。

その言葉が、心にずっと残っていて、集団の中に入ると、自分の立ち位置が「集団の中の腐ったリンゴ」になっていないか、常に気になっていました。確かに全てを私の責任にしてしまえば全てが丸くおさまり、 皆が楽だったのか…と気付く事が出来、おかげで気持ちが楽になりました。

私も、被害に遭った時に、じゃすみんさんの娘さんの様に母に守ってもらえたらよかったのに…と、あらためて思いました。

その後、男性からは「人を好きにはなるけれど、決して愛さない女性」と言われ続けました。やっと心を開きかけた男性には、突き飛ばさんばかりの拒絶をし性犯罪被害者と勘付かれ耐えられなくて脱走しました。性犯罪って罪深いですね。加害者はもう自分のした事など忘れてしまっているのかも知れないのに。

じゃすみんさん、ありがとうございます。応援しています。

No.7108 援助職 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月20日 (火) 21時21分 [返信]

詳しくは無いですが

看護師さん介護士さん、理学療法士、カウンセラーさんなど特にそうですが定期的に心のケア、セミナー、研修など出て常に自分の問題をクリアにしていないと 患者さんの問題に引っ張られてしまうらしく、健康でも必ず研修を受けるとカウンセリングの先生がおっしゃってました。

でも現実は施設の方などとても研修を受けているとは思えず 実施してないところが多い様だ、とネットの記事を読みました

施設のほうでそういう知識があるのか無いのか、単に経済的に無理で研修しないのかわかりませんが 

そういう場で働くのであれば患者さんや自分の為に受けないといけないのだと、休職中のにわか勉強で知ったのでした(ACのサイト)でないと患者さんを自分のために利用してしまうとか、無意識に、だそうです、搾取、アビューズ、虐待

最近では接客販売でもクレーマーなど多いらしく
感情労働って言うのですか?

笑顔を作るのもしんどいものですものね
ついついい愛想笑いをしてしまう自分は、疲れるだろうなあ 考えすぎであろうか

No.7109 カウンセラー自身のカウンセリング 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月21日 (水) 06時12分

昔、学生時代にカウンセリングの授業を受けたことがありました。
講師の先生は実際のカウンセラーでした。

ガービッジさんが書いてらしたようなことを確かに言ってました。
「カウンセラー自身のカウンセリングが一番大事。貯め込まず吐き出すこと。ただ、そのカウンセラー自身へのカウンセリング体制が整っていないので、同僚のカウンセラー同士で話をするように私はしています。そうでないと参ってしまいます。」

かれこれ10年以上前の話ですが、変わっていないのですね。
同僚同志で話ができればよいのでしょうが、
そうでない方は結構きついだろうなと思います。

元モラ夫はかなりのクレーマーでした(笑)。
義母もです。
出前の注文とかもこちらが「えっ」と思うほど横柄でした。

が、権威のある人の前だと全然違う態度…。

話がそれましたね。
やっぱり笑顔を作り続けるのは大変です。
モラ夫に強制的にそれをさせられていたのですが…。

モラハラ被害者は笑顔を作りすぎる傾向があるかもしれませんね。
ガービッジさんの考えすぎではないと思います。

世の中、モラがダメにしているのでは、とすら思える今日この頃…。

今日もモラFAXが来て、心がすさんできました(笑)。

No.7119 SATさん 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月22日 (木) 03時02分

つぶやきに近いレスにありがとうございます
施設、病院の求人多いので考えない事無いです
そうなると、自分の為、セミナーなど行ったほうがよさそうです

それにしても、FAXのコンセント抜いたれ!
と思ってしまった、すみません乱暴でした。

No.7088 夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月19日 (月) 13時34分 [返信]

・・・と、管理人さんが書いてくださっているので お言葉に甘えて。。。

うつ病を 治すために スポーツジムへ通っています。

そのジムで、年輩の方が 粗相をしてしまって その洗い物を、トイレの洗面台でやって、体をしっかり洗わないでお風呂へ入ってしまった・・・とかで、ジムのお風呂場と、更衣室の中は その話で持ちきりだった。

年を重ねて行く事を 「やがて、行く道」 と言うが ここの人たちにそういう意識があるのだろうかと思った。

私だったら、近くにいる人が 粗相をしてしまったら きっと一緒になって隠してあげて 何か出来る事はめいいっぱい手伝おうとすると思う。

粗相をした様子を、サウナの中で皆に話し お風呂で皆に話し 更衣室で皆に話しをする人の 神経が私には理解できない。

それを聞いて、次づぎと全員に伝わっていくのは、あっという間だった。

これが世間というものなのだろうか。

こういう事が、できないのが 生真面目で優しいモラ被害者なのだろうか・・・と考えてしまいました。

粗相をしてしまった人の気持ちを考えると、気の毒に思えてしまうし、自分だって 年老いた時に
何があるかわからない。

世間は 怖いなあ・・・と、つくづく感じてしまった一日でした。

仕事の事。。。

私はまだ、求職活動をしていないので 現状の厳しさを分かっていないのかもしれませんが

この時期、役所関係の臨時の求人が出ます。
「相談員」と呼ばれている人は 臨時の人です。
年齢的にも、五十代後半の人でも雇ってくれると聞いています。

モラ被害者の人たち、経済的に自立できるように
皆さん、必死で頑張っていらっしゃいますよね。

こんな資格を取ると、こんな仕事に有利ですよ・・・というのをご存じの方がいらっしゃったら
教えてください。

マリコさんは、以前放送大学で単位を取得されて
何かの資格を取得されたと教えて頂いたのですが・・・・マリコさん、お時間のある時に、アドバイスを頂けると嬉しいです。

No.7089 シャンティ 投稿者:モラ夫の近況と、 気持ちの変化。   投稿日:2012年03月19日 (月) 14時05分

夫に対しての愛情が全く無いと自覚してしまった時には、喪失感と絶望感でいっぱいでしたが
あれから一年が経って、最近は落ち着いてきました。

以前は、自分の非を責められると 罪悪感がいっぱいで辛かったのですが、 最近は 何を言われても私は神様ではないから完璧を求められても無理・・・と、辛くなる事もなくなりました。
(自分の中に、完璧主義があった事も発見でした。それを分かっていて、モラ夫は攻撃していたのだな…という事も、また発見でした。)

何を言っても、動揺しない私に 子供たちの前で「お母さんは不倫をしている。」とか、 温泉に行った時に子供用のパスタオルを忘れたりすると、「お母さんは、お前の事など少しも考えていない。ひどいお母さんだね。」などと、小さな失敗でも、全人格を否定するような事を子供に向かって言いますが、人間の小さい、くずの言う事に 寂しい思いはありますが、辛くなる事も 自分を責めるような気持ちになる事もなくなってきました。

夫の言う事に、いちいち傷ついて、辛い気持ちになっていたのは、まだ夫を一人の人として尊重していて、愛してあげなくては・・・と思っていたからだと思います。

手放しで、幸せいっぱいです!・・・という訳にはいきませんが、どんな人でも悩みは持っているものだと思います。

以前、メル友になった尊敬するお友達が、モラ夫と一度は離婚したものの、昼も夜も働きづめで子供とのゆっくりする時間もなく 「幸せになるために。」と、モラ夫ともう一度籍を入れました。

今、その友人はとても落ち着いて幸せな日々を送っています。
しかも、気持ちの交流の出来なくなったモラ夫とは別に、男性パートナーがいるそうです。
相手の方に、家庭があるのなら賛成できませんが、
相手の方は独身だそうです。

私はそれを聞いた時に、幸せに生きるための色々な形があるのだな…と思いました。

以前は、不倫はいけない事だと思っていましたが、友人のそれまでの悲惨な経緯を知っていたので、心許せるパートナーがいるんだよ…と聞いた時には、 ああ、良かった・・・という思いになりました。

それまで、色々な経緯をお聞きして、この方はどうしてここまで我慢できるのだろう・・・と、不思議に思っていたので、安心した・・・というのが本音です。

自分を守るため、子供を守るため、せっかく生まれてきたのだから 幸せになるため・・・色々な生き方があるのだと思います。

No.7090 管理人さんすみません。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月19日 (月) 14時07分

上の文、名前とタイトルを 反対に入れてしまいました。

そそっかしくて、すみません。

No.7093 シャンティさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月19日 (月) 19時49分

お仕事の資格の質問があったので、分かる範囲でレスします。

妹が最近、ホームヘルパー2級の講座を受けて資格を取得しました。
主に、高齢者の施設で働くための資格です。
妹は自治体の助成のある講座だったため、5万円ほどでした。
(ただ、普通は10万円以上はかかるらしいです。)

受講者は高校生から60代くらいまでの方で、
高齢者福祉施設などでの実習や講義、レポートなどで取得できたようです。

高齢者施設では慢性的な人手不足で、
大変な割には給料はあまりよくないと聞いています。
ただ、夜勤等ができれば手当がつくなど、
施設によって給料には幅があるようです。

お子さんが高校生くらいで、
作っておけば自分で食事をできるくらいの年齢であれば、
夜勤等があっても働けるのではないかと思います。
(ただ、お子さんに非行の兆候が表れるようなら、
やめたほうが良いとは思いますが。)

募集には年齢の制限もなく、
4,50代で働いてらっしゃる方も多いようです。
ただ、正職員ではなくパートの募集が多いようです。
妹は社会福祉協議会の方から、
職員の募集をしているのでどうですかと聞かれたようです。

人と接したり、話したりが苦手でない方には向いていると思います。
ただ、力仕事があったり、体力勝負?の面もあるようなので、
その点で不安のある方は大変かなと思います。

どなたかの参考になればと思います。

No.7097 介護の仕事は 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月20日 (火) 00時55分

私は(実務経験はありませんが)、介護支援専門員を持っています。
知っている範囲での実例ですが、福祉系の職場は大変みたいです。

1.知り合いの福祉系高校教諭に4大卒の社会福祉士(男性)がいます。前に勤務していた老人ホームでは、残業付手当て込みで月収14万円だったそうで、とても妻子を養えないと言っていました。
  彼は介護福祉士を育てていますが、「一家を支えられないから、男子には勧められない。5年の実務経験を積んで、介護支援専門員になるしかない。」と言っていたようです。

2.私が介護支援専門員の実務研修で出会った50代の女性介護士は、身体介助が大変で、自身も整体に通っていると言っていました。

3.介護の仕事で身体を壊して、歯科助手に転職した女性の話を聞きました。1.の高校の卒業生で、友人の歯科医院に勤めていました。(結婚退職しましたが)

4.介護福祉士を取ったママ友は、やはり介護支援専門員を目指していると言っていました。
5.2級ヘルパーのママ友が2人いましたが、主婦のパートのようでした。
6.介護支援専門員の求人が時々出ますが、地方では月収16万円~程度のようです。

というわけで、私はヘルパーはお勧めできません。実際、一日中入浴介助ばかりしていたら、腰を痛めるそうです。また、デイでない限り3交代となると思います。
5年勤務して、介護支援専門員を取るにしても受験勉強が要りますし、取れても16万円では…と思います。
SATさんのレスに反する意見で申し訳ありません。

私が不動産を紹介してもらったりしている50代の女性が、シングルマザーだと最近知りました。
きっと日曜祝日無しに、毎日遅くまで働いて育ててこられたのだろうと思いました。
以前、保険の外交という話も出ていましたが、
こういう営業の仕事も(時間拘束がきついと思いますが)あるかと思います。

また、近所の飴の工場は流れ作業が大変だけれど、
高卒で月給16万円くらいあるそうです。

No.7100 シャンティさんへ~その2 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月20日 (火) 07時23分

じゃすみんさんのレスを読んで「なるほど」と思ってしまいました。

確かにいとこも福祉介護施設で夫婦で働いていますが、
共働きでないとやっていけないと言っています。

50代の叔母は介護支援員の資格を持っているようで、
授産施設(知的障害を持った方の施設です)で働いています。
「大変だ~」とかは言っていますが、
イベントで『メイド喫茶』のメイドの格好をしたり、
バザー等、行事も多く、社交的な叔母には向いているのでは、と思います。

何の仕事にせよ、向き不向きがあるのと、
お金をもらう以上、その分の大変さはあると思います。
福祉系は確かにそれに見合った報酬が得られないところはあるのだと思います。

隣町の病院に隣接した高齢者福祉施設では、
介護員には20万円ほどの給料が出ると聞きました。
ただ、職員の質(家族・来訪者への挨拶や入所者への対応が良い)が高く、
職員に対して研修をきちんとしているようです。

求めるものが高いためか職員の回転が速く、
給料が高いのに募集がいつも出ています。

私も役所の募集で臨時の就職が決まった口ですが、
教養試験があったのとかなりの倍率でした。

母子(父子)支援センターでも、就職や資格の相談や斡旋をしている所もあるようです。
自治体によっては、国や都道府県等の臨時の仕事を
母子(父子)世帯に積極的にあっせんしている所もあると聞きました。

地域差が大きいので何とも言えませんが、
募集をしていないところでも、口コミで就職できた人もいるので、
近くの知人等に数多く相談(情報収集)してみても良いと思います。

No.7102 シャンティさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年03月20日 (火) 14時59分

シャンティさん。こんにちは。

スポーツジムに通っていらっしゃるのですね。素晴らしいです。
うつには運動がよいと言われてます。運動をすると、全身の血流(脳にも酸素が運ばれ)がよくなるからですね。

それから、バランスのとれた食事も大事ですね。

お友だちの不倫(パートナー?)のお話、お友だちにとっては、「自分へのごほうび」なのでしょうか?
幸せの形はいろいろですからね。
モラ夫からの更なる攻撃の材料にならなければいいのですが。

3月10日、シャンティさんからのご質問は私が立てたスレ「裁判支援と女相への脱出同行支援」へのレスとしていただいたものでしたね。
3月13日、お返事のレスをつけていましたが、ごらんいただけなかったようですね。
以下に再掲します。

☆シャンティさん。
お久しぶりです。お返事が遅れてしまいました。

放送大学についてですが、PCで「放送大学」で検索するとホームページがヒットします。
資格は?司書や看護や学校カウンセラー等かな?
エキスパート制度というのもあります。
放送大学を卒業したから、特別何かできるということはないと思います。

ホームページに詳しく情報が提示されてますので、そちらをご覧ください。

私の場合は、認定フェミニストカウンセラー(日本フェミニストカウンセリング学会・ホームページ参照)の資格を得るため、心理学関係48単位が必要とされ、放送大学へ入りました。

最初は卒業を考えてませんでしたので、選科生として入り、半年後に入学しました。
10年間在学できますので、最初の2年は心理学関係48単位を取得し、後はのんびり、そもそも卒業は考えてなかったのですが、ついでに継続し7年がかりで卒業しました。
途中入院(三半器官にヘルペス)寝たきり51日間など、アクシデントがありましたが、一昨年卒業しました。

社会人になって、勉強するのはなかなか楽しいものですよ。
学校時代にこんなに勉強していたら・・・などと思ってしまいました。

この3月24日(土)、放送大学の卒業式が渋谷NHKホールで行われます。昨年は東日本大震災があり中止されたので、一年遅れの卒業式です。
友だちと参加します。ちなみに友だちは美術関係や文学、歴史等を主に選択し、歴史博物館に就職しています。

シャンティさんも仰ってますが、何をやりたいか目的がはっきりすると、やりやすいとは思いますが、好きな科目を取ることで、自分に向いてること、やりたいことが分かってくるかな?とも思います。

私は、また再入学してしまいました。
こんどは卒業はめざしていませんので、ゆっくりのんびりと好きな科目を学んで行こうと思っています。

シャンティさんはまだまだお若いのですから、是非チャレンジしてみてください。
新しい世界が開けますよ。

以上です。

シャンティさん。モラ夫のペースに巻き込まれないようにしてらっしゃるんですね。
『専門医がやさしく教える鬱病』精神科医・水島広子著(PHP研究所)¥1300円
よかったら、参考までごらんください。

No.7112 じゃすみんさんへ。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月21日 (水) 17時22分

情報をありがとうございます。

まだ、体調が万全でないので就職活動はしていないのですが、周りの方のお話を聞いていると 世の中不況で大変そうですね。

今までの、外資系メーカーがどれほど恵まれた環境であったかが 今更になって身に沁みます。

じゃすみんさんが、他の方へのレスで 「本人よりあたふたしてしまうおっちょこちょい。」と、書いていらっしゃいましたが、私もそうなので 気をつけなければ・・・と思いました。

でも、モラの被害者になるような人って みんなそんな暖かさを持っていますよね。
本当だったら、幸せになれる要素をいっぱい持っているって事ですよね。
相手が悪かっただけ・・・ただそれだけ・・・。

お忙しい中、ありがとうございました。
健康には自信があったのですが、鞭打ちをしてから体調が今一つの私に、介護の仕事は向かいなと良く分かりました。
ありがとうございました。

じゃすみんさんにとって、今年の春は 格別でしょうか。
心やさしい じゃすみんさんのご多幸を願っています。

No.7113 SATさん、またまたありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月21日 (水) 17時31分

SATさんは、臨時のお仕事が決まられたのですね。
おめでとうございます。

相談員さんは、昨年までは7年までしか更新できなかったのに、今年度から期限が無くなったのだそうです。

だから、今入れたことはラッキーかもしれませんね。
だって、期限が無くなったら辞める人が少なくなるので来年から求人数が減るかもしれませんもの。

いつも いつも ありがとうございます。
元気に張り切っていらっしゃる、SATさんのお顔が目に浮かぶようです^^。
私もがんばりま~す!

No.7114 ・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月21日 (水) 18時19分

マリコさんに 長々と書き込みをしていて送信しようとしたら、クルクル回って パっと消えてしまいました(TT)

また後で書き込みさせて頂きますm(__)m

No.7116 シャンティさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月21日 (水) 22時34分

シャンティさん、こんばんは。
体調はいかがですか?ムチ打ちはつらいでしょうね。私は肩こりくらいでも音を上げます。
また気が滅入る時は好きなことをするようにと、主治医が言っていました。
私は、散歩とかジョギングが好きです。春だから山歩きとかもしたいな。

優しいお返事をありがとうございました。資格の件、お役に立てなくてすみません。
私の職場もいつ倒産するか、その前にいつ仕事が無くなるかわからないので
不安に思っているこの頃です。この歳(52です)では資格を持っていても
雇ってくれるところがありません。自分の専業主婦願望がいけなかったのですけど。

そういうわけで、離婚しても手放しで喜べる状態でもなく、調停が無くなって
ぽつんと空いた時間を、不安に取り付かれたりしながら過ごすこの頃です。

シャンティさんは、夫さんに動揺しなくて済むようになったのですね。よかった。
私も、夫への期待、自分の中の完璧主義(頑張りやさん)、出来ない罪悪感があった頃は、
辛かったのですが、無くなってからは、一緒にいてもあまり苦痛でなくなりました。
ただ、夫の言動に動揺する子供たちが可哀相で、不快でもあり、心が痛みました。
シャンティさんのお子さんが、夫さんの心無い言葉に傷つくことがないといいのですが。

元夫ともう一度籍を入れようとは思いませんが、リッチな共稼ぎ生活と
今の暮らしを比べると、子供たちを不憫に思うこともあります。
長女は自分から父親に会いに行きましたが、次女は父親の手紙を「きもい」と捨てました。
次女が私と同じ感じ方をしているので、少しほっとしています。

不幸が少し減っただけで、はたから見ると「離婚した不幸な人」なんだろうなと
考えると、凹んだりしますが、「間違いを改むるに憚ることなかれ」の精神で、
胸を張って生きていこうと思います。

シャンティさんの言葉には、いつもこちらの心まで浄化される気がします。
また、「夕ご飯のおかずから、子供の愚痴まで何でもOKの掲示板」でお話しして下さいね。

No.7117 マリコさんへ。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月22日 (木) 00時33分

いつもありがとうございます。
以前に 放送大学についてお答え頂いていたのに
気がつかなくて申し訳ありませんでした。
二度手間をお掛けしてしまいましたm(__)m

病気を乗り越えられて、七年間も掛けてお勉強をされて 今週 卒業式でいらっしゃるんですね。
おめでとうございます ❤
すごく嬉しいです。

私も今病んでいるので、ものすごく希望の持てるお話です。
しかも また再入学されるなんて・・・すごい!!です。

ここのところ「子供達が巣だったら 私の役目は終わるから、そしたら早く楽になりたいな・・・。」なんていう思いが強かったのですが、マリコさんの 再入学のお話を伺って、うきうきした気分になれて 私もチャレンジしてみたい!・・・と思いました。
ありがとうございます。

マリコさんが 言ってくださるように 新しい世界が開けるかもしれません。
すぐに行動したいと思います。

スポーツジムへ通う事・・・なぜか罪悪感があったのです。
それを、マリコさんに えらい!・・・と褒めて頂くと、とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
栄養のバランスも考えて、教えて頂いた本もすぐに取り寄せて読んで 早く良くなります。
いつも、必要な本を教えて頂いてありがとうございます。

友人のパートナーの事は、 友人が自分でごほうび・・・と、考えたのではなくて、神様が与えてくださったごほうびだと私は思います。

私にだけ、そっと教えてくださった事なので、この秘密は墓場まで持っていくつもりです。
友人も、浮かれている様子は全くなく、救いになっているのだと思います。

ここに書く事も、友人に悪いかな・・・とも思ったのですが、モラ被害者の方たちに 色々な選択肢があることを知って欲しかったので、書き込みさせて頂きました。

もうひとつ、教えて頂いてもよろしいでしょうか?
ここに来ている、モラ被害者の方たちが マリコさんのように心理学の48単位をとって ヒューマンカウンセラーの資格を取ったら、就職には有利なのでしょうか?

私が初めて、女性相談センターへ八年前に行った時は、親身に対応してくださったのですが、二年前に電話をした時は 厄介者払いをされるような対応だったのですが、女性相談センターなどの機関への就職もかのうになるのでしょうか?

モラルハラスメントの被害にあった人でないと、モラの被害者を本当の意味で救えないと思います。

できる範囲で良いので、教えて頂けると嬉しいです。

いつも、ありがとうございます。

No.7118 ・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月22日 (木) 01時17分

あ~ また消えてしまいました(TT)

このパソコンももう限界なのかなあ?

じゃすみんさん、あらためてお話しさせて頂きます。

でもこれだけはすぐにお伝えしたくて・・・私からみたら、「離婚した不幸な人」ではなくて「離婚できるだけの力を持った幸せな人」です。

今頃、良い夢の中にいらっしゃると良いなあ・・・と思いつつ・・・おやすみなさあい。

No.7125 じゃすみんさんへ。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月23日 (金) 00時43分

じゃすみんさん こんばんは^^。
一日、お仕事お疲れ様でした

昨日ちょうど、ジョギングは前頭葉を活性化するので健康と頭に良い・・・とテレビでやっていました。(それをご存知で、何気なくアドバイスをありがとうございます。)

これからお花のきれいな時期になるので、山歩きも気持ちが良いですよね。

お花といえば、私の一番好きな おおいぬのふぐり が、今 満開です。
春一番に咲く、小さくて可憐な花が大好きです。

私、じゃすみんさんと COCOAさんに、離婚が成立された時に すごく嬉しくて「おめでとうございます。」なんて申し上げてしまって・・・

私にとっては、自立出来るお仕事があって モラから離れられて 羨ましい・・・これでモラとの縁がきれるなんて私も嬉しい・・・なんて、良い事ばかりしか考えていなくて・・・48才にもなって 考えが浅かったかな・・・と、深く反省しています。
ごめんなさい。

私も、リッチな共稼ぎよりも 自分に自立出来るだけの経済力があったら 穏やかな生活を選びます。

それから、じゃすみんさんのお勤めの高校がもし万が一倒産したとしても じゃすみんさんみたいなお医者さんを必要とし居てる女性は 世の中に沢山いるので 倒産の時は、じゃすみんさんにとって 大きなチャンスになると思います。

家の子供たちは 男の子なので、上の子が中学の時に「僕がやるからお母さんは後ろに下がっていて。」と、モラが暴れ出した時に言ってからというもの 身体的暴力が無くなり・・・

下の子が今度小学二年生なのですが、もうほとんどを理解していて
夫が暴言を吐くと「お前そんな言い方はないだろう!」と、父親に向かって言ったり
出したおかずを一人でモラ夫がガツガツと食べていと、そのお皿を私の方に置いて「ママ、早く食べて! ママはいつも我慢しているんだから!」と 私を小さいなりに守ってくれようとしています。

小さいのに、こんな事に気を遣わせてしまって申し訳ないなあ・・・という思いもありますが、
この間上の子に そんな話をしたら 「俺もそうだけどさ、こういう環境だから俺達は色々学ばせてもらっているとも言えるしさ。」と言ってもらって、少し気持ちが楽になりました。

だけど・・・だけど・・・大学 留年が決まってしまいました。
少し頼り過ぎていたと反省しています。
長男をサンドバックにしていたのではないかと、後悔しています。

なんだかんだと、私を励ましてくれるけれど まだまだ子供だなあ・・・と思いました。

でも まあ いいかあ・・・友達もいっぱいいるし、元気で楽しく過ごしているので、このコミュニケーション能力があったら、どこでもやっていけるかな・・・と、親バカな私は勝手に安心しています。

こんな問題山積みの家なのに、子供たちはそれなりに それぞれ頑張ってくれているので、ありがたい事だと思っています。

家庭環境の悪さを、勉強の場と言ってくれる子供に、申し訳ない気持ちもありますが、これをばねに幸せになって欲しいなあ・・・って、図々しいですかね?

今は、仕事もなく まだまだ具体的に行動には出れませんが、いつ 何があるか分からないので 準備だけはコツコツしておかなくては…と、思っています。

もうすぐ新年度ですね。
お忙しいとは思いますが、お体ご自愛くださいね。
思いやりのあるアドバイスありがとうございました。

No.7134 シャンティさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月23日 (金) 21時24分

シャンティさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。

>私、じゃすみんさんと COCOAさんに、離婚が成立された時に すごく嬉しくて「おめでとうございます。」なんて申し上げてしまって・・・
心配かけてしまうような書き方をしてしまってすみません。「ごめんなさい」なんて、こちらこそごめんなさい。
相対的に見れば今のほうが平穏なのですから、「おめでたい」ことだと思っています。

長女がベランダに出たり、包丁を持ち出したり、不順異性交遊に走りかけていたりしていた2年間と比べると、
離婚後は、朝が来るのも夜が来るのも怖くありません。
先日、久々に「生きている意味がわからん。家を出て行く」と言った長女に
「電気とエアコン消して行ってね」と言い、追いかけずに寝ていたら、
15分後に泣きながら帰ってきました(笑)。私も成長しましたね。

シャンティさんのお子さんたちは、本当に素敵ですね。
お母さんが素敵だから、そんな母親思いのお子さん方が育ったのですね。
ご長男の留年、どういう原因かはわかりませんが、私も私の弟も留年しかけたくちです。
学生時代の彼氏も、友達の彼氏も留年しました。ままあることですから、
この一年を生かせるように、過ごしてくれたらいいんじゃないですかねぇ。

ところで、自分の老後の不安もあるので、40歳以降の就活について考えてみました。
最初は、公○教室を考えましたが、100席、15人のバイトを雇う位でないと
数百万の収入にならないそうで、難しいようです。

で、この歳で取れる資格として、宅地建物取引主任者とか、一般旅行業務取扱主任者
、税理士(大学で政治・経済の単位を取得していれば受験可能)、社会保険労務士などの
国家資格を目指すのはどうでしょう?宅建などは、半年勉強すれば受かるようですよ。
他に、秘書検定、ビジネス検定、簿記、医療事務など、短期間で取れる資格もありますし。
FPとかもありますね。私はケアマネを41歳の時に取りました。頭がボケてて大変でした。

モラハラ被害者の脱出・離婚後の生活を考える上では、経済的自立が大切ですから、
皆さんの知恵がここで集まるといいなと思っています。

シャンティさん、身体にご無理の無いように、お過ごしください。
きっといずれチャンスが来ると思いますので、その日までエネルギーを
蓄えていてくださいね。

No.7155 じゃすみんさんへ。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月24日 (土) 22時44分

じゃすみんさん、こんばんは。
またまた アドバイス ありがとうございます。

>私も私の弟も留年しかけたくちです。
> 学生時代の彼氏も、友達の彼氏も留年しました。ままあることですから、
> この一年を生かせるように、過ごしてくれたらいいんじゃないですかねぇ。

こう言って頂くと、少し気持ちが楽になります。
でもこの二年間、私は子供に甘えすぎて自分の気持ちをさらけ出していました。
息子にだって、きっと一人で生活しているので辛い事も大変な事もあったはずなのに。。。

私も小さい頃から 母の愚痴のごみ箱代わりになっていて 母に対しての思いも複雑なものがあるのに、同じ事をしてしまいました。

じゃすみんさんに 慰めて頂いて、自分の犯した過ちを素直に反省できます。
ありがとうございます。

> ところで、自分の老後の不安もあるので、40歳以降の就活について考えてみました。
> 最初は、公○教室を考えましたが、100席、15人のバイトを雇う位でないと
> 数百万の収入にならないそうで、難しいようです。

100席ですか!
私の回転の遅くなり始めた今の頭では、無理そうです(TT)。

そう言えば、友人が学研のお教室を開いていますが、一人アルバイトさんを雇っているのに 経費を差し引くと 一か月10万にも満たないと言っていた事を思い出しました。

> で、この歳で取れる資格として、宅地建物取引主任者とか、一般旅行業務取扱主任者
> 、税理士(大学で政治・経済の単位を取得していれば受験可能)、社会保険労務士などの
> 国家資格を目指すのはどうでしょう?

父が建築士なので宅建を持っています。
ついこの間、私がインテリアコーディネーターの資格を取ったら お父さんがリフォームの設計できる?・・・と聞いたら、考えが甘い・・・と言われてしまいました。

ききかじった事によると、土地は五年以内に売ってもほとんど税金で持っていかれてしまうので利益がでないそうです。
(私が、競売物件を買い取って、リフォームして売ったらどうかと提案したので。)

一般旅行業務取扱責任者は 旅行が好きなので興味があります。
私の頭でも大丈夫か調べてみます。

税理士は受験資格がありません(TT)

社会保険労務士は、持っている人を何人か知っているのですが 大きな企業がクライアントで付けばよいのでしょうが 私の知人はあまり・・・。

> 他に、秘書検定、ビジネス検定、簿記、医療事務など、短期間で取れる資格もありますし。
> FPとかもありますね。私はケアマネを41歳の時に取りました。頭がボケてて大変でした。

FPは、銀行に勤めているときにとりましたが
私がとった時は 国家資格ではありませんでした。
今は、国家資格になったのだそうですね。
もう一回、挑戦してみようかな。

じゃすみんさん、お忙しい中ありがとうございます。
感謝です。

No.7087 ともだちのこと 投稿者:くるり   投稿日:2012年03月19日 (月) 10時28分 [返信]

はじめまして。カップル版と知りながら親友のことを相談させてください。

ココのサイトを見て
私の親友の母はおそらく、モラ母であると察しています。

最近、彼女は母との会話を「わかった!もういい!」などといって聞こうとしない光景を何度も目にするようになりました。

それに、服作りにすこし没頭しすぎているような気がします。

そして、一度だけ「大人になったら、母が介護が必要になっても一切助けへん!!」と断言していました。

これらが彼女の何を指しているのかは分かりませんが、多分精神的に限界が来ている兆しではないかと受け止めています。

生まれてからずっと強制的にコントロールされている彼女をそばから見ていた私としては、どうにか彼女の心の支えになれればと思うのですが、彼女はどう考えても他人に相談するタイプではない上に友人関係も良くない。
できれば彼女に良きアドバイスできるよう助言いただけませんか?

私18歳(数え) 彼女17最です。

No.7091 re:ともだちのこと 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年03月19日 (月) 16時12分

くるりさんへ

私は、あなたのお母さんくらいの世代です。

さて、
>彼女は母との会話を「わかった!もういい!」などといって聞こうとしない光景

別にふつうじゃないですか。自分の母親にこうやってNO,が言えるということは、心配しなくて
いいと思いますよ。あなたはまだ若いから、自分の家庭や親子関係がふつうであり、それ以外の
関係性について、驚き、「モラ母」という言葉も
使うのだと思いますが、

17歳や、18歳なら、これからいくらでも、
母親との関係性はかわるし、いくら親友でも、
ノータッチが基本だと思いますよ。

人と人との間には、境界線があり、このキョリの
取り方はとても大切です。友人が助けを求めていないのに、あなたが心配して、アドバイスをする
というのは、ちょっと境界線侵入ぎみなような気がしますけれど、いかがですか。

それから
>服作りにすこし没頭しすぎているような気がします。

すばらしいことじゃないですか!
この時期、時間を忘れて没頭できるものがあるのは、生涯の宝になります。むしろ、応援して
あげてほしいと思いますね。

人は、孤独なものです。その孤独はいくら親しくても尊重しなければなりません。その距離感を
あなたの年齢で学べるのは、文学だと思います。
たくさんの小説を読んでください。

私は、あなたに、女性作家の作品をすすめたいです。角田光代、江國香織、梨木香歩、あさのあつこ、小川洋子、川上弘美、恩田陸、佐藤多佳子など。

文庫で出ているものを100冊も読んだら、
あなたの親友との距離感の取り方がわかってくると思いますよ。

また、あたなも親友の服作りのように、没頭できる何かが見つかるといいな、と母親世代としては思います。

もし、万が一、親友が母親との関係を相談してきたら、だまって、この本のことを教えてあげてください。
信田さよ子著『ザ・ママの研究』(イースト・プレスト)1000円

余談ですが、私は、いま、江國香織の小説『左岸』を読んでいます。茉莉という名前の少女が
主人公です。彼女の母親は、彼女が13歳のときに、ガーデニングの勉強のためといって、3年間イギリスにいってしまいます。またその後、イギリスに恋人がいて、ある日突然家を出て行ってしまいます。そして、その母親は、異国の地で、ガンで死んでしまうのです。

彼女は、そんな母親でも、自分の人生をきっちり
歩み続けます。17歳といったら、そういう自分の人生を引き受けるときだし、親は心配でたまらないからつい口を出してしまう時期なのだと
思います。

最後にもういちど、はっきりいいます。

あなたは親友にアドバイスする必要はありません。むしろするべきではないと思います。なぜなら、それは余計なことだからです。

親友の態度は、思春期の娘としてはなんの不思議もないふつうの行動だと思うからです。

自分の今と将来の設計とに意識を集中しまししょう!

No.7094 くるりさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月19日 (月) 20時23分

私は別居して実家に戻ってから、
自分が母親からコントロールされて育ったことに気づきました。
今は離婚が成立しています。

『モラ母』かどうかは、
娘である親友の方が気づいて判断することだと思います。
くるりさんが、親友のことが心配なのはわかります。
そうだとしたら、親友が母親のことをくるりさんに相談するまで、
そばに寄り添って、友人として待っていてあげてほしいなと思います。

私が母のことを相談したり、苦しさを吐き出せる相手は、
医師と保健師さんと高校時代の友人のうちの一人だけです。

その友人は相当早くから自分の母親がおかしいことに気づいて、
高校時代には衝突して、今では距離を置きつつ、
時々は母親のわがままに振り回されることもあるという生活を送っています。
話を聞く限りではかなり強烈なモラ母です。

私の母はコントロールをするタイプで、
私はずっと品行方正でいい子でした。
(今では母にとってのいい子ではなくなりましたが。)

自分の母親がモラ母だと気づいた時はものすごくショックでした。
でも、その友人には理解して共感してもらえました。
それだけで私には十分でした。

くるりさんも、友人が相談するまで待ってあげてほしいです。
そして、友人であり続けてほしいです。
その親友さんの友達関係が良くなくても、
真に理解してくれる友達がそばにいれば、
いつかは心の内を話してくれるかもしれません。

親友がお母さんに対する悪口など言っていたら、
「何かあったの?」くらいは聞いてもよいかとは思います。
ただ、無理に聞き出したり、話したくないようなら、
深くは聞かない方が良いと思います。

ずっと寄り添ってあげることも親友としてできることでは、と思います。

No.7096 くるりさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2012年03月19日 (月) 23時44分

初めまして。
親友のことを心配されているのですね。

私は不思議な母のことでカウンセリングを受けています。

最近、学生時代の友人に母のことを相談したとき
「miはお母さんのことが怖いのかなとずっと感じていた」
と言われました。

母のことを怖いと思ったことはなかったのですが、母との関係で生き辛さを感じていたのでびっくりしました。またそう感じながらも、私が話し出すまで待ってくれていた友人の温かさが有難かったです。

家族のこと、親子のことは、なかなか難しいものです。

親友が話をしてくれたら
スクールカウンセラーへの相談やこのサイト、バーバラさんお勧めの『ザ・ママの研究』を紹介するのがいいかと私は思います。

ずっと小さい時から近くにいる親友なんですね。

心の支えになりたい
そういう思いで、彼女を見守って、何か話をしてくれたら聞いて・・・
それが親友の力になり支えになると私は思います。

No.7099 ともだちのこと について 投稿者:くるり   投稿日:2012年03月20日 (火) 01時05分

バーバラさん・アドバイスありがとうございます。そうですね、わたしも心配しすぎとは思うのですが、幼少のときから母に怒鳴られていることを想うと確かに聞きたくなくて親友が遮ってしまうのもわかってしまいます・・・。そのせいもあってか、反抗心で夜通しで服作りしていたりするんですが、これに至っては私が彼女に何を言っても聞かないかと思います。

SATさん・助言ありがとうございますw
確かに彼女が母が言う通りにならないからと兄を殴った姿を見て少なからず恐れているのは分かります。
ですが、恐れていること自体に彼女が気づいてないせいで、気丈に見えるのですが、将来心身に異常が出るのではと心配してしまいます。
私の母が言うには彼女の母が兄に馬乗りになって怒鳴っていたとも言っていました。
そうですね、彼女に自覚を促すようにモラハラサイトを進めてみました。が、どうやら興味がわかないらしいです。
彼女から相談される日まで待ちます。

miさん・そうなんです。幼少の時から一緒に遊んでいたんです。
彼女のことは良く知ってるだけに助けてあげたいとは思っているのですが、彼女が自覚して頼ってこない限り助けられないというのは少し、親友として情けない気もします。
だけれど、いつか気付いた時のために待ってることにします。ありがとうございました。

バーバラさん、SATさん、miさん、アドバイス本当にありがとうございます!

No.7101 くるりさんへ、ともだちのこと 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月20日 (火) 08時00分

はじめまして。高校講師をしていますじゃすみんといいます。

私自身は未亡人の母に、逆らうと「大学に行かせない」などと脅され
小言の嵐の中で育ち、親に対し「いつか思い知らせてやる」と恨んでいました。
兄と弟は男の子のせいか、それほどではないものの、「あんな親だから兄弟は皆
遠くの大学を選んだ」と言います。(私も母が来ないくらい遠くに進学しました。)
そういう兄は、今は毎週同じ時刻に電話する、良い距離感の息子です。

もしその友達が母親を嫌っていたら、進学なり就職なりして親から離れようと
するだろうと思います。反抗期・思春期は親離れのための期間でもありますから
「こいつなんか」と思うくらいで丁度良いかもしれません。

また、私の生徒が高2のころ、「私、母親を殺すかもしれない」と訴えてきたことがありました。
彼女は家族のご飯も作る子で、洋服作りに没頭していたので、くるりさんの投稿と重なりました。
彼女には私の体験も話しつつ、進学に向けてできるだけの応援をしました。
「母親のことを唯一話せたことが救いになった」と言って進学していきました。

聞いてもらえることで楽になることもあります。でも、誰にでも話せるものでは
ないのだと思います。特に友達にはあまり知られたくないこともあります。
友達とは、そんな深刻な話をするよりも楽しく過ごしたいかもしれません。
ですから皆さんが言われるように、彼女が話してきたら聞いてあげるけれども
あなた自身が彼女の気持ちに巻き込まれない距離を持ってくださいね。
(本人以上におろおろする傾向がある、私みたいなおっちょこちょいにならないように。)

時折愚痴を言えるあなたのような友達が、彼女には必要なのだと思います。
心配しすぎないように、何とかしようとせずに、ただ聞いてあげてくださいね。

No.7146 じゃすみんさんへの返信 投稿者:くるり   投稿日:2012年03月24日 (土) 11時39分

じゃすみんさん、アドバイスしていただいたにもかかわらずパソコンの調子が悪くて、返信おくれてすみません。

就職や進学・・・ですか。
心配しすぎとも思うのですが、もしかして最近バイトをするとか言っているのも母から離れるためなのでしょうか・・・。

彼女にモラ母のサイトを覗くように、言いました。「見ました」と来たのですが、恐らく見ていないと思います。
多分、これ以上言っても聞く耳持たないと思いますので助けを求めないことには救えないので
しばらくこの話題に触れないようにしておきます。
ですので、お返事はしますが、何か起こるまでここで何か話すことはできなくなると思います。

じゃすみんさん、ありがとうございました。

No.7086 またしつこい宿泊面会要求 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月19日 (月) 06時26分 [返信]

何度、同じようなタイトルで投稿しているんだ、
とあきれる方もいるかもしれませんが…。

先日、きっぱり「夏休みに」と断りを入れたはずなのに、
「面会の時、お父さんと泊まりたい」と言われたそうです。
子ども(6歳・息子)は「お父さんが今度は泊まって会いたいって」と言ってました。

あまりのしつこさと、前に断った文書を全く無視した言い分に、
少々頭に来てしまいました。
ので、もう一度、丁寧に
「子どもの体力を考慮してほしい」
「1日間の面会を重ねた、夏休みからの宿泊を」と文書を書きました。

また、FAXします。

どう考えても、自分の意思と都合を優先しているとしか思えず、
やはり調停の『宿泊を伴うものも含む』を利用して、
宿泊を伴う面会の回数が明記されていないので、
しつこく迫っているようです。

本当に、今後も毎月(いえ正確には月に2回も)しつこく要求されるようなら、
弁護士さんに相談に行きます。

面会交流の調停の経験のある方で、
裁判所ではだいたい判例として、
宿泊を伴う面会が何回くらいかご存知の方がいたら教てもらえませんか?

調停員さんからも弁護士さんからも、
都合が悪ければ断っていいとは言われてましたが、
しつこく連絡がくるのにはうんざりです。

自分の要求はしつこく突きつけてくるのに、
私の文書は全くの無視。
モラはいつまでもモラなのだと改めて思いました。

No.7095 SATさんへ^^。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年03月19日 (月) 22時45分

SATさん、初めまして。

私は 離婚どころか 別居もできていないので、何もアドバイス出来ないのですが…。

わたしのスレッドに書き込みをありがとうございます。
SATさんは、優しい方ですね。

あまり役に立たないかもしれませんが、少しでも気持ちが楽になられる事を願いながら 私が毎日やっている、モラ夫対処法をお話しします。

モラを、人間だと思っていると 腹も立つし 悲しくもなるので、 モラの言う事は 右から左に流すのが一番かと思います。

「あらあら 負け犬ちゃん キャンキャンとうるさいわよ^^。」  作戦です。

私は何を言われても「あらあら 負け犬ちゃん キャンキャンとうるさいわよ^^。」 で 最後の^^が大切です。 
思いっきりにっこり笑うんです。

それで、今までモラにやられてきたように、無視して相手にしないで、返事をしなければ 面会も延び延びになるのではないでしょうか?

にっこり笑っているうちに、モラの言っている事が、小さ~く感じられるようになります。

どなたか、法律的な事でご存じの方 アドバイスをお願いしま~す。

No.7098 SATさん 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月20日 (火) 00時58分

またまた、知識が無くお役に立てません・・・

何度も連絡が来て心身共参っている、慣れない勤務も始まるのに困っている、寝込んでしまうほどである、胃も痛み、食事もままならない、気になって子供の世話もままならない、等々

大げさに弁護士さんに訴えても、対処は自分でしないといけないのでしょうか
本当に生活に支障が出そうなほどしつこい          
連絡も規制して欲しいです アメリカでDVなら接近禁止になりそうなものですが

シャンティさんの言うとおり、どなたか知識、知恵のある方いらっしゃいませんか

No.7103 シャンティさん、ガービッジさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月20日 (火) 15時29分

早速のレス嬉しかったです。

FAXをしたら、またFAXを送られて、FAXの応酬になってしまいました。

お二人のレスを読んでいたら、冷静になれました(笑)。

『夏休みから宿泊を認めるなら、それまでは宿泊を認めないという根拠を示してほしい』など、
調停の文書の時と変わらない、モラモラした文書でした。

で、シャンティさんのレスを読んで、
いちいち対応するのをやめようと思いました。

とりあえず、相手には4月の面交日を早く決めてください、とだけメール伝えました。

いちいち相手の言葉に答えても、揚げ足を取って、
自分の理論にひっくり返すのが目に見えているからです。

で、面倒ですが毎月、もっともな理由をつけて宿泊を断ることにしました。
(今回は幸い?相手の指定した日に地域の行事が入っていたので断れました。)

もし、耐えきれなくなったら、弁護士さんに相談して、
面会に不服があるなら、相手方から面会交渉調停の申し立てを行うよう、
文書を出してもらおうかと考えてます。

たぶん申し立てないと思います。
遠距離になるので。

でも、FAXの中に『近くに転勤希望を出す』とか、
『今の職場を辞めて近くで職を探す』等、
本当に「ストーカーかっ!」と思うようなことは書かれてました。

結婚の早い時期から私はモラ夫に対する愛情はなく、
ただただ、恐怖心と相手の強い言葉の言いなりにされていました。
モラルハラスメントという言葉に出会ってから、
まだ1年立ちません。

それでも回復は早い方だと思っているし、
早期に離婚が成立し、
モラ夫に対しての恐怖心はないのですが、
離婚後も子どもにこんなに執着されると、
正直、しばらくは安定剤が必要だなと思ってます。

というわけで、しばらく無視してみます。
「相手のペースに乗ってはいけない」のが鉄則でした…。

シャンティさん、同居しているなんて…
それで自分を保てるのは、よほどの精神力だと思います。
私はきっともたなかったと思います。
モラ夫に『精神病院に入れてやる』って言われるくらい状態が悪くなっていたので。

ガービッジさん、体調に合わせて就活無理しないでくださいね。
職場も縁だと思います。
結婚と同じであせっても良くないのでは、と思います。

お二人ともありがとうございました。

No.7104 SATさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年03月20日 (火) 15時42分

なかなかしつこい相手ですね。
うちもです(ーー;)

私は面交の調停は経験してませんが、
我が家も6歳です。宿泊は「本人が望めば」としています。
一人でだれかのうちに泊まりに行った経験もなく、
本人が望んでないので、宿泊はしばらくないでしょう。

うちの息子は誘導尋問のように、
「お父さんの所にとまりたいよね?」
と言われ、「うん」と言わされていたようです。

息子は
朝起きてお母さんがいないのはいや、
夜中にトイレに行きたくなってもお父さんは起きないからムリ、
お酒を飲むとよくわからなくなるからいや、
地震がきてお母さんの所に帰れなくなったら困るからだめ、
と、自分からは泊まりたいとは言いません。

SATさんのお子さんはどうでしょうか?

私の場合、裁判では宿泊については何の話もなく、
「月に1回の面交」だけが砦のようになりました。
面交の回数は焦点にされますが、
滞在時間や宿泊を焦点にすることはあまりないとおもいます。

今は、子どもの体調や物理的にムリなら断ります。
代替日をごねられても、突っぱねました。

何が嫌って、モラのしつこい連絡ではないですか?
連絡の一切を完全に弁護士経由にはできませんか?
SATさんの体調や精神的負担は、お子さんに影響しますよね。

面交は、こちらが頑張って設定しなくていいんですよ。
SATさんの弁護士さんがおっしゃるように、
ムリに応じる義務はありません。
今はSATさんが事実上の監護者ですから、体調を崩すまえに
直接FAXやメールのやり取りをやめることをオススメします。

モラは何を言っても通じないと分かっていても
あの、しつこい迷路に迷い込んだ混乱は
本当にいやですよね。

私の元夫は
「面交のたびに高価なオモチャを与えるのは教育上良くない。
特別な記念日以外はやめて下さい」
と連絡したら、
「俺と会う日が特別な日なのだから、問題はない」
だって!笑えない冗談ですよね。

もう3回、注意しているのでそろそろ潮時です。
次にオモチャを買い与えたら、弁護士通じて面交停止を
警告してもらいます。

私も母も、モラの連絡見ながらゲンナリしてました。
ああ、また新しい月になる…
こんなレスですみません(ーー;)
ご参考になれば…

No.7106 SATさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年03月20日 (火) 17時36分

こんにちは。
私は相手が子どもと忘れたいから会いたくないと言っていたので苦労はしていないのでここで苦労されている方の様子を拝見する度に良かったのか悪かったのか微妙な感情を覚えます。

子どもが時々パパに会いたいと泣くので;;

エフピックという団体をご存知ですか?面接交渉の仲介をしてくれる団体なのですが、あまり苦痛ならばそちらをご利用されることをお勧めします。
唯担当者に当たりはずれがあるらしいですが、当たりなら直接ではなくてそちらの担当者を介して面接のやりとりが出来るのでいいかなと。

相手がモラじゃないなら少しは楽ですのにね。

No.7107 クレアさん、史さんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月20日 (火) 19時32分

◆クレアさんへ

レスありがとうございました。

6歳の息子の他に3歳の娘がいるのが問題なのです。

息子は面会の時に父親から「会いたい」と言うように、
誘導されていると思います。
下の子は全くの無心で無邪気な子なので、
特に考えもせずお兄ちゃんに合わせて「会いたい」と言っていると思います。

下の子ですが、おむつでなく布パンツにしています。
が、一度、自立した排せつが、私のモラ母の影響によるものか、
排便だけ教えなくなりました。
保育園や私の教育方針、保健師さんとも相談の上、
『布パンツで失敗しても、叱らない』方向で生活しています。

モラ夫にそのことを伝えてはいませんが、
やれ紙パンツにしろだの、何かしら揚げ足を取ってくるのでは、
と思います。

まあ、どうしようもなければ伝えますが、
切り札にとっておこうかな~とも思ってます。
ただ、モラ夫の実家に行ったら、
ほぼ間違いなく義母から何かしら言われるでしょうね。

うちもクレアさんと同じく、面会のたびにおもちゃをもらってきます。
調停で調停員(男性)から「それくらいは…」と言われているので、
相手はそれでいいと思っているようです。

もうこちらの意見を言っても、悪意を持ってとらえるか、
全く無視か、自分の意見を押し通すだけなので、
こちらも、こちらの意思だけ通そうと思ってます。

弁護士さんも忙しいらしく、しかもしつこいモラ夫が面倒くさいと思っているようです。
「徐々に自分で連絡を取っていきましょう」と言われていたのですが、
書類の関係でじかに連絡のほうが都合がよくなったので、
弁護士さんを通すのは断ったばかりです。

しかも、まだ、「保健資格失効証明書」が1週間以上たっても夫の職場から届きません!!
現在100%で病院代を支払ってます。

ということで、調停条項に明記されていないので、
自分の意思で断ることにして、
つらくなったら弁護士さんに相談します。

クレアさんも頭が痛いですね。
連絡を取ることの心の重さ…。
しかも、話も心も通じない相手ですからね。

でも、参考になりました。
ありがとうございます。

◆史さんへ

レスありがとうございます。

エフピックは知っているのですが、
その支部があるところがすごく遠くて(公共交通機関で5時間くらい)、
しかもそこに来られる人しか利用できないようなので、
田舎に住む私には無理で、しかもモラ夫はケチなので、
絶対料金を払おうとしないでしょう。

会う意欲は満々なのに、お金は払いたくない…。
調停でそのことは証明されています。
養育費は渋々払うことにし、財産分与は調停員があきれるほどどんどん下げるし…。
(もちろん私もマイ弁もあきれましたが。)

うちの子どもは「お父さんに会いたい」と積極的に言ったことはありません。
宿泊についても「どっちでもいい」というスタンスです。
上の子はきつく叱られた経験があるのと、
私の気持ちを知っているので、
お父さんの顔色をうかがってます。

モラ父なら会わせなくて正解です。

なんで子どもに執着するタイプと、しないタイプに分かれるのでしょうね。

ほんと相手がモラでなければ、こんなに嫌な思いもしないのに…ですね。

No.14446 シャンティさんへ 投稿者:3月うさぎ   投稿日:2017年06月09日 (金) 21時39分

横からすみません。

シャンティさんへ
「あらあら 負け犬ちゃん キャンキャンとうるさいわよ^^。」  作戦、使わせて頂いていますが、すごい効果!
自分の性格上、相手が言った事をなかなか無視できず、相手の無茶に振り回されていましたが、よくよく考えると相手は、都合の悪いメールは一切返事してないんですよね。。。

この作戦を使ってから、ものすごく気持ちが楽になったので、どうしてもお礼が言いたく、横レス失礼しました。

シャンティさん、素晴らしい作戦の伝授ありがとうございました。皆さまにもおすすめです!

No.7079 仕事が決まりません 投稿者:史   投稿日:2012年03月17日 (土) 22時51分 [返信]

12月から何十社と受けているのですが、書類選考で面接までは行くのですが中々決まりません。

正社員じゃないし、パートなのに中々厳しい世の中です。この前も面接を三日連続続けてハローワーク通いをしていたら、週末ダウンしてしまいました(^-^;;

もっと自分の病気を把握して動かないと行けないなと思ったダウンした今日一日でした。

No.7080 史さんへ 投稿者:愛   投稿日:2012年03月18日 (日) 01時15分

お久しぶりです。

ほんっとに、職探し、厳しいですよね。

私もバイト先の契約社員を滑ってから、早三週間、30社近くはエントリーしました。
私が希望する条件は、勤務時間(子供がいるので夜中は避けたいんです)と保険つきということだけですが、受け入れ先の条件は盛りだくさんで、なかなか応募条件にあうものがない中、30社も応募したので、今ある求人は全て見たって感じです。

エントリーしても、履歴書も受け取ってもらえないのがほとんどです。

史さんが、書類選考に通っているのはすごいことだと思いますよ。

私も今の職場の契約社員は、最終選考の人事の役職者面接で落ちました。

人事のプロに、自分の自信のなさや、覇気のなさを見抜かれた様で、人格を否定されたみたいで落ち込みました。

面接だけがうまくいかないのは、何か改善できるものがあるかもしれないですよ。

かつて、新卒の時に、面接対策として、最初にしたのは、自己分析だった覚えがあります。

自己分析すると、悪いところ、気を付けなきゃと思っていることが思い浮かんでしまいます。

でも、面接で必要な自己分析は、長所のみを考え、棚卸し→表現していくような段取りでした。

長いこと後悔や罪悪感や喪失感にとらわれてたから、なかなか長所が思い浮かばないのですが、長所と短所はそれぞれの個性であり、表裏一体です。長所は必ずあるんです。それをもとにした適職や志望理由もあるんです。あとはそれを面接官に伝えることなんでしょうね。

面接官が閻魔大王様に見えるようになってきた今日この頃、不採用の通知の数々には、凹みまくりですが、ダメもとでチビチビやっていきましょう。

死に物狂いで走ったら、休んで、また動いて、また休み、どうなるかわからないけど、きっといつかなんとかなると思いながら、チャンスを待つしかない。

どんな形かわからないけど、チャンスだけは来ると信じてやっていきましょうね。

No.7082 史さん 愛さん 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月18日 (日) 14時55分

お疲れ様です
何十社と受けられてすごいですね 私なんて休み休みで、5社です・・・どなたか発破かけて下さい

短い時間のパートでも、交通費要るからだめだろうとか、出来そうに無いわ、したくないわ、若い人がいいのかな、で結局受けなかったり・・・面接行く費用もかかりますね(田舎です)なので吟味してしまいます

面接まで行くのはすごいです、もうちょっとのがんばりで何とかなりそうに思うのですが
厳しいですね、私も先日応募者多数のため書類選考の末・・・で待っているのに連絡も来ず

明日また行くのですが、何時になるのでしょう 決まらないことには前に進めません
決まらないという事はまだ止めておけ、ここではないと言う事だと言い聞かせ、耐えています

動きながら考えて、行動していくしかないですが
私はもっとがんがん行く気にならないといけません (とはいえ無理は利かないものですね)
私の場合たいした職歴も無いのでもはや運を天に任すという心境です こんなだと後できっと困るんでしょうねえ ←まるで人事のようですが

No.7085 愛さん、ガービッジさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年03月19日 (月) 00時48分

今晩は。
愛さん、お久しぶりです(^-^)
この週末寝込んでましたが、今日は子どもとどらえもんの映画へ行って気晴らしをしてきました。
帰ってからのすごいはしゃぎように嬉しくなってしまいました。

愛さんも大変な中、的確なアドバイスをありがとうございます。私は愛さんのこのような冷静な思考能力や優しさや共感する能力が愛さんの長所だと思いました。

ガービッジさんへ
今お疲れになっているんだと思います。なので発破をかけるのではなくて、ガービッジさんの判断で間違ってないと私は感じました。私も疲れた時はハローワークの相談予約をキャンセルして寝ていました。

後書類選考ですが、ハローワークなどで履歴書等の書類をアドバイスしてもらえるので利用されてはいかがでしょうか?私はそれで大分書類選考に通るようになりました。

愛さん、ガービッジさんチャンスの女神様はいつかやってくると信じてやっていきたいと願っています。本当にありがとうございました。

そして自分の体力を無視して動くもんじゃないなあと反省した週末でした。

No.7063 実家に帰れなくなりそうです。 投稿者:るり   投稿日:2012年03月14日 (水) 11時38分 [返信]

いつも、私はこうして母に都合の良い様コントロールされ精神的に見捨てられてきたのだなぁ…そして、今後も母が変わる事に期待してもダメなんだろうなぁと、悲しみとともに諦めがついてきました。

母曰く、父の介護は病院より自宅の方が、経済的に楽である。父の病状も安定してきたのでこの度、退院させ自宅介護にする。しかし、あなたと子供が帰って来ると、父の精神的負担が増え、病状が悪化するので、受け入れられない。もちろん、別居したいなど、父には言ってはいけない。年老いた親を悲しませ老後の安定を壊さないでほしい。ともかく、あなたがモラ夫のところで、我慢すれば表面上は問題のない理想の家族なのだから。

つい先日まで「いざとなったら、父を犠牲にしても納得してもらい、未来につなぐ為に、あなたと孫が帰れる様にする」と、言っていたくせに…そのくせ、もし、父が急逝する様な事があったら、手のひらをかえした様に私と住もうと言い出しそう。

嘘ばっかり、今までも、自分を愛情深い母親に見せる事と私をコントロールする為に、背筋が寒くなる程の嘘と作り話を私にたくさんしてる。やっと、その事に気付いた。ここまで、してしまう自分の母が恐ろしい。こんな母に育てられ、よく私自信も噓つきにならなかったと、不思議。それとも、かわりに他の所が壊れちゃってるのかな?

でも、どこか吹っ切れてきた。悲しいけど妙に吹っ切れた気分。自分は精神的には孤児なんだって受け入れられた。現在、私とこどもは風邪による高熱でダウン。本来ならカウンセリングに行った方がいい状況なんでしょうけど、例のごとく動けない中、このサイトのおかげで、救われています。ありがとうございます。

No.7071 るりさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月15日 (木) 06時02分

母親のことについていの苦しい気持ち、よくわかります。

実家住まいの私が言うのもなんですが、
体調が回復したら、相談機関に『実家に帰れない状況』になったという前提で、
相談しても良いのではないかと思います。

「父の介護(もしくは病状)が思わしくなく、実家に受け入れられるような状況がない」
と話すのです。

実家にいて、母と顔を合わせることのつらさは、
きっとるりさんの想像以上だと思います。

私の母は「精神的に病んだ娘を家においてやっているつらさ」を外にアピールし、
『がん張っているいい母親』を演じていて(本気でそう思っているのか)、
そのくせ私に優しい言葉一つかけたことはありません。

帰ってからも、「私の育て方が悪かったのか…」など、
自分の責任を転嫁してもらえるような言葉しか発しません。
(そんなこと言われたらふつう「そんなことないよ」としか言われませんから。)

私は最近まともに口もききません。
あえて、お客さんが来ているときにも、口をききません。
話しかけてきますが、母は仲の良い母娘を演じてほしいのがわかるので…。

たぶんるりさんは壊れてません。
壊れた部分があるのはお母様の方では、と思います。
コントロールしようとすること自体が、
意識しているいないにかかわらず、親としての行為を逸脱しています。

本当は声に出して話すのが一番良いのですが、
書くことでも、ずいぶん自己カウンセリングになると思います。

このサイトでなくても、日記でも、出さない手紙でも(これもほかの方の受け売りですが)、
気持ちを吐き出してみてください。

で、まずはモラ夫からの脱出です。

二重の苦しみですね。
でも、少しずつでも薄皮をはぐように気持ちの整理はついてきます。
(苦しいことに変わりなく、苦しみを受け入れるという感じですが。)

応援しています!

No.7073 SATさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年03月15日 (木) 20時23分

ありがとうございます。SATさんが精神的にそっと寄り添って下さったおかげで、自分がACである事を受け入れながら、落ち着きが取り戻せて来たように思います。母との関係も境界線らしき物をはる事がはじめて出来てきたように思います。

子供の春休みが終わったら、カウンセリングの予約を入れていますので、その時に母の事やACの事を話してみようと思います。日記は、以前モラ夫に発見され、読まれる前にあわてて処分した事があり中断していましたが、これを期に今度は見つからない様にやってみたいと思います。

やはり、日記はパソコンより、手書きの方が裁判の時などの証拠としては、良いのでしょうか?

これから、脱出準備、別居、離婚の道を進んで行くのでしょうが、自信がありません。本の言葉を借りれば「つねに耳元で自分をこきおろす心の声が聞こえる」状態です。それは母の「母親のわたしが自慢できるくらいすばらしくありなさい。けれどすばらしすぎて、このわたしより輝いてはなりません」と言うメッセージだと思います。何かしようとするとアクセルとブレーキを全力で踏んでいる様な感じになって激しく消耗してしまいます。

私は残念ながら「成功追求型」ではなく「自己破壊型」の娘になっている様です。
子供の頃から「やればよく出来るのに、物事を継続する事が出来ない子供」「何か継続させようとすると、すぐに体調を崩し熱を出す子(家族には、知恵熱と命名されていました)」と、言われ続け一人で何かを成し遂げる自信がないのです。我ながら、見事に依存症者の心理だと思います。

子供が小さくて動けないのも事実ですが、自分をこき下ろす声に足がすくんで、物事を引き延ばしてます。モラ夫との結婚に誘導された大きな要因の1つとして、この弱点を両親に指摘された事があります。

長々とSATさんも大変な時に甘えてしまって、すみません。もっと早く少しでも早く回復しなくちゃと、とても焦る気持ちもありますが、SATさんの言葉通り薄皮をはぐような回復の感覚もなんとなく、この事かなと思う感情も出てきました。

わたしも、SATさん応援しています!

No.7076 るりさんへ~その2 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月16日 (金) 06時39分

私もるりさんにレスなどを書いてますが、自分の心の整理のための面も大きいですよ。
だから、ある意味、るりさんに救われて?ます。

> やはり、日記はパソコンより、手書きの方が裁判の時などの証拠としては、良いのでしょうか?

私は調停離婚だったので証拠を出さずに済んでしまったのですが、
証拠については、裁判官が証拠能力を判断するので、
パソコンか手書きか、どちらが有利ということはないような気がします。

私は、手書きの日記やメモ、mixiの日記、
携帯のメモ機能に日時と時間と夫の言葉を書き込んだものを使うつもりでいました。

るりさんはきちんと自分を見つめることができていますね。

私は母に言われて、やるだけのことはやって、やってもやっても、ほめられない…。
結果が出ていてもです。
最終的に職業まで「私は医者にしたかったのに」って。
父方にも母方にもそんなに知的に高い職業の人はいないのに…。

今は、母に対してはだいぶあきらめの境地?まで来ています。

昨日、心療内科の医師から言われました、
「お母様のことはもう考えても関係は変わらないので、
これからは自分とお子さんとの関係をどうしていったらいいか、
将来を考えていきましょう。」

ああ、その通りだな、そんな簡単なこと考え付かなかったなと、
改めて思いました。
(読んだ本にはそのように書いてあったのですが…。)

精神的に苦しいですが、やっぱり離婚に向けて、
少しずつでいいので進めていけたらいいですね。

無理しないでくださいね。

No.7077 SATさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年03月16日 (金) 14時08分

ご自分の心の整理のためのと、書いていただいて心が軽くなりました。ありがとうございます。自分でも、いい加減グチグチ母の悪口を書いている事に、これもグリーフワークの1つなんだろうなと思いつつ、ウンザリしていたので。

日記、パソコンでも大丈夫で安心しました。手書きも好きなのですが、時間がかかり過ぎるし、修正が面倒なのでパソコンの方がいいなぁと思ってました。

SATさんのお母様も、医者にしたっかたのですね。驚きました。私の母も私を医者にしようとしていました。実際には、医者になるどころか、知恵熱の常連患者になりましたが。

考えてみたら、医師は自己愛マザーの欲求を究極に満たしている娘の職業かもしれませんね。ただし、もし希望通りに育っていたら「あなたは母の献身的な愛情によって、目標を達成出来た。もしも、私もこんな好条件で育てられたら、あなたが足元にもおよばない名医になっていただろう。さあ、経済的にも身体的にも私の面倒をみなさい。」と言ってたでしょうね。医師じゃなくても、何の職業についても同様の事言ってましたし。

もう、何をやっても、本当に馬鹿らしいくらい、ささいな事でも、私の方が娘より優秀だとアピールし続けました。今でも、そうです。母は完璧主義の専業主婦で体力もありましたので、それはそれは細かな所まで私を干渉し、自分でも何でもやりこなしていました。私をこき下ろす心の声は常に「娘は全てにおいて母より劣っている。ちょっとうまく出来たからっていい気になるな。母の方が優秀だ。母を敬いなさい。ほら、あなたはこんな所が出来てない。母の様には、あなたにはとても出来ないでしょう。母が面倒みてあげないとあなたは一人では何も選べないダメなの娘なのよ。」

まるで母の怨念か呪いの詞で縛りつけられていた様です。SATさんの先生の言っていた通り、私の母も変われない程重症なんだろうと感じます。私の精神を母の精神を保つ為に、人柱と言うか寄生して生きていたんでしょうね。そう言うところは、本質的には外面命のモラ夫とそっくりと感じています。

母の指摘は、もっともな事が多く反論出来ない事が多いのです。そこまで完璧にやっていたら、他にしなければいけない事が出来なくなってしまう。例えば、市販の冷凍食品使用禁止(添加物の心配と原材料の安全性が確認しにくから)、市販の顆粒ダシ使用禁止などなど…

モラ夫+自己愛マザーから逃げなきゃいけない非常事態に毎食優雅にロハスなんかしてる時間なんかあるか!と、怒り心頭で反動の様に思わず冷凍食品買い込んでしまいました。経済的DVもあるから、お金ないのに…でも、今までの自分の姿を思い出すと泣けてくるくらい、従順に言われた事を守り時間がないとクタクタになってました。

SATさんもお体に気をつけてくださいね。
言葉ではうまく表現出来ないけれど、感謝しています。

No.7078 るりさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月16日 (金) 20時06分

私も調停での暴力的言動の証拠を使わずに成立しましたが、スケジュール帖に3年間メモを取り、
メールは保存しておきました。

DVの証拠として日記を書くのなら、PCの場合でも日付が分かるようにしておかないと、
「後から書いたものだ」と相手から主張される可能性がありますから、注意して下さい。

ブログなどに書き込めば、その時々に記したことがわかるのでいいのですが。

手書きの日記も、日付が分かるものに書けば、ある程度の証拠性はあるだろうと、弁護士から聞きました。
また、一番効果的なのは録音だとも言っていました。

頑張って下さい。応援しています。

No.7092 じゃすみんさん、ありがとうございます。 投稿者:るり   投稿日:2012年03月19日 (月) 16時20分

土日モラ夫が、休みなのでパソコンを見れず、お礼が遅くなってしまいました。今は、ハネムーン期ですが、モラ期?の時との落差に、モラ期がこの人の本性なんだよね…と、どんなに優しく接して来られても、恐怖を感じています。

録音が一番有効なのですね。
家のモラ夫は、陰湿なサイレントモラなので難しそうですが、もしものチャンスを考えて準備しておきます。

録音は専用の機械を買いましたか?それか、携帯などに付いている機能で十分でしょうか?

日記も日付を忘れない様にしてみます。

自分の生育環境が解って来ると、自分に誠実に接してくれようとしている男性まで疑うなんて、失礼極まりない…と思いつつ、モラ予備軍に見えてしまい頭を抱えています。「助けたい」=共依存→モラ変貌に思えて怖いです。

じゃすみんさんも、お体に気をつけて。私も応援しています。

No.7058 嬉しいです 投稿者:たかこ   投稿日:2012年03月13日 (火) 21時42分 [返信]

cocoaさんsatさん、返信を有り難うございました。
私はモラオとはお互いにバツイチ同士でした。
今度こそ、幸せになるつもりの結婚でした。
だから、モラオに気に入って貰い、しあわせな妻になりたく一生懸命尽くしました。愛して貰いたいから、幸せにしてあげたいからと、ただそれだけでした。
私は46才です。パートですが仕事もしており、母も私を理解して助けてくれてます。自由な世界に勇気をもち子供と手をつなぎ歩き始める時期がきたようですね。cocoaさんsatさんに少し背中を押して頂いたようです、有り難うございます。

Number
Pass