No.7088 夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月19日 (月) 13時34分 [返信] |
・・・と、管理人さんが書いてくださっているので お言葉に甘えて。。。
うつ病を 治すために スポーツジムへ通っています。
そのジムで、年輩の方が 粗相をしてしまって その洗い物を、トイレの洗面台でやって、体をしっかり洗わないでお風呂へ入ってしまった・・・とかで、ジムのお風呂場と、更衣室の中は その話で持ちきりだった。
年を重ねて行く事を 「やがて、行く道」 と言うが ここの人たちにそういう意識があるのだろうかと思った。
私だったら、近くにいる人が 粗相をしてしまったら きっと一緒になって隠してあげて 何か出来る事はめいいっぱい手伝おうとすると思う。
粗相をした様子を、サウナの中で皆に話し お風呂で皆に話し 更衣室で皆に話しをする人の 神経が私には理解できない。
それを聞いて、次づぎと全員に伝わっていくのは、あっという間だった。
これが世間というものなのだろうか。
こういう事が、できないのが 生真面目で優しいモラ被害者なのだろうか・・・と考えてしまいました。
粗相をしてしまった人の気持ちを考えると、気の毒に思えてしまうし、自分だって 年老いた時に 何があるかわからない。
世間は 怖いなあ・・・と、つくづく感じてしまった一日でした。
仕事の事。。。
私はまだ、求職活動をしていないので 現状の厳しさを分かっていないのかもしれませんが
この時期、役所関係の臨時の求人が出ます。 「相談員」と呼ばれている人は 臨時の人です。 年齢的にも、五十代後半の人でも雇ってくれると聞いています。
モラ被害者の人たち、経済的に自立できるように 皆さん、必死で頑張っていらっしゃいますよね。
こんな資格を取ると、こんな仕事に有利ですよ・・・というのをご存じの方がいらっしゃったら 教えてください。
マリコさんは、以前放送大学で単位を取得されて 何かの資格を取得されたと教えて頂いたのですが・・・・マリコさん、お時間のある時に、アドバイスを頂けると嬉しいです。
|
No.7089 シャンティ 投稿者:モラ夫の近況と、 気持ちの変化。 投稿日:2012年03月19日 (月) 14時05分 |
夫に対しての愛情が全く無いと自覚してしまった時には、喪失感と絶望感でいっぱいでしたが あれから一年が経って、最近は落ち着いてきました。
以前は、自分の非を責められると 罪悪感がいっぱいで辛かったのですが、 最近は 何を言われても私は神様ではないから完璧を求められても無理・・・と、辛くなる事もなくなりました。 (自分の中に、完璧主義があった事も発見でした。それを分かっていて、モラ夫は攻撃していたのだな…という事も、また発見でした。)
何を言っても、動揺しない私に 子供たちの前で「お母さんは不倫をしている。」とか、 温泉に行った時に子供用のパスタオルを忘れたりすると、「お母さんは、お前の事など少しも考えていない。ひどいお母さんだね。」などと、小さな失敗でも、全人格を否定するような事を子供に向かって言いますが、人間の小さい、くずの言う事に 寂しい思いはありますが、辛くなる事も 自分を責めるような気持ちになる事もなくなってきました。
夫の言う事に、いちいち傷ついて、辛い気持ちになっていたのは、まだ夫を一人の人として尊重していて、愛してあげなくては・・・と思っていたからだと思います。
手放しで、幸せいっぱいです!・・・という訳にはいきませんが、どんな人でも悩みは持っているものだと思います。
以前、メル友になった尊敬するお友達が、モラ夫と一度は離婚したものの、昼も夜も働きづめで子供とのゆっくりする時間もなく 「幸せになるために。」と、モラ夫ともう一度籍を入れました。
今、その友人はとても落ち着いて幸せな日々を送っています。 しかも、気持ちの交流の出来なくなったモラ夫とは別に、男性パートナーがいるそうです。 相手の方に、家庭があるのなら賛成できませんが、 相手の方は独身だそうです。
私はそれを聞いた時に、幸せに生きるための色々な形があるのだな…と思いました。
以前は、不倫はいけない事だと思っていましたが、友人のそれまでの悲惨な経緯を知っていたので、心許せるパートナーがいるんだよ…と聞いた時には、 ああ、良かった・・・という思いになりました。
それまで、色々な経緯をお聞きして、この方はどうしてここまで我慢できるのだろう・・・と、不思議に思っていたので、安心した・・・というのが本音です。
自分を守るため、子供を守るため、せっかく生まれてきたのだから 幸せになるため・・・色々な生き方があるのだと思います。
|
|
No.7090 管理人さんすみません。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月19日 (月) 14時07分 |
上の文、名前とタイトルを 反対に入れてしまいました。
そそっかしくて、すみません。
|
|
No.7093 シャンティさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月19日 (月) 19時49分 |
お仕事の資格の質問があったので、分かる範囲でレスします。
妹が最近、ホームヘルパー2級の講座を受けて資格を取得しました。 主に、高齢者の施設で働くための資格です。 妹は自治体の助成のある講座だったため、5万円ほどでした。 (ただ、普通は10万円以上はかかるらしいです。)
受講者は高校生から60代くらいまでの方で、 高齢者福祉施設などでの実習や講義、レポートなどで取得できたようです。
高齢者施設では慢性的な人手不足で、 大変な割には給料はあまりよくないと聞いています。 ただ、夜勤等ができれば手当がつくなど、 施設によって給料には幅があるようです。
お子さんが高校生くらいで、 作っておけば自分で食事をできるくらいの年齢であれば、 夜勤等があっても働けるのではないかと思います。 (ただ、お子さんに非行の兆候が表れるようなら、 やめたほうが良いとは思いますが。)
募集には年齢の制限もなく、 4,50代で働いてらっしゃる方も多いようです。 ただ、正職員ではなくパートの募集が多いようです。 妹は社会福祉協議会の方から、 職員の募集をしているのでどうですかと聞かれたようです。
人と接したり、話したりが苦手でない方には向いていると思います。 ただ、力仕事があったり、体力勝負?の面もあるようなので、 その点で不安のある方は大変かなと思います。
どなたかの参考になればと思います。
|
|
No.7097 介護の仕事は 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年03月20日 (火) 00時55分 |
私は(実務経験はありませんが)、介護支援専門員を持っています。 知っている範囲での実例ですが、福祉系の職場は大変みたいです。
1.知り合いの福祉系高校教諭に4大卒の社会福祉士(男性)がいます。前に勤務していた老人ホームでは、残業付手当て込みで月収14万円だったそうで、とても妻子を養えないと言っていました。 彼は介護福祉士を育てていますが、「一家を支えられないから、男子には勧められない。5年の実務経験を積んで、介護支援専門員になるしかない。」と言っていたようです。
2.私が介護支援専門員の実務研修で出会った50代の女性介護士は、身体介助が大変で、自身も整体に通っていると言っていました。
3.介護の仕事で身体を壊して、歯科助手に転職した女性の話を聞きました。1.の高校の卒業生で、友人の歯科医院に勤めていました。(結婚退職しましたが)
4.介護福祉士を取ったママ友は、やはり介護支援専門員を目指していると言っていました。 5.2級ヘルパーのママ友が2人いましたが、主婦のパートのようでした。 6.介護支援専門員の求人が時々出ますが、地方では月収16万円~程度のようです。
というわけで、私はヘルパーはお勧めできません。実際、一日中入浴介助ばかりしていたら、腰を痛めるそうです。また、デイでない限り3交代となると思います。 5年勤務して、介護支援専門員を取るにしても受験勉強が要りますし、取れても16万円では…と思います。 SATさんのレスに反する意見で申し訳ありません。
私が不動産を紹介してもらったりしている50代の女性が、シングルマザーだと最近知りました。 きっと日曜祝日無しに、毎日遅くまで働いて育ててこられたのだろうと思いました。 以前、保険の外交という話も出ていましたが、 こういう営業の仕事も(時間拘束がきついと思いますが)あるかと思います。
また、近所の飴の工場は流れ作業が大変だけれど、 高卒で月給16万円くらいあるそうです。
|
|
No.7100 シャンティさんへ~その2 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月20日 (火) 07時23分 |
じゃすみんさんのレスを読んで「なるほど」と思ってしまいました。
確かにいとこも福祉介護施設で夫婦で働いていますが、 共働きでないとやっていけないと言っています。
50代の叔母は介護支援員の資格を持っているようで、 授産施設(知的障害を持った方の施設です)で働いています。 「大変だ~」とかは言っていますが、 イベントで『メイド喫茶』のメイドの格好をしたり、 バザー等、行事も多く、社交的な叔母には向いているのでは、と思います。
何の仕事にせよ、向き不向きがあるのと、 お金をもらう以上、その分の大変さはあると思います。 福祉系は確かにそれに見合った報酬が得られないところはあるのだと思います。
隣町の病院に隣接した高齢者福祉施設では、 介護員には20万円ほどの給料が出ると聞きました。 ただ、職員の質(家族・来訪者への挨拶や入所者への対応が良い)が高く、 職員に対して研修をきちんとしているようです。
求めるものが高いためか職員の回転が速く、 給料が高いのに募集がいつも出ています。
私も役所の募集で臨時の就職が決まった口ですが、 教養試験があったのとかなりの倍率でした。
母子(父子)支援センターでも、就職や資格の相談や斡旋をしている所もあるようです。 自治体によっては、国や都道府県等の臨時の仕事を 母子(父子)世帯に積極的にあっせんしている所もあると聞きました。
地域差が大きいので何とも言えませんが、 募集をしていないところでも、口コミで就職できた人もいるので、 近くの知人等に数多く相談(情報収集)してみても良いと思います。
|
|
No.7102 シャンティさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年03月20日 (火) 14時59分 |
シャンティさん。こんにちは。
スポーツジムに通っていらっしゃるのですね。素晴らしいです。 うつには運動がよいと言われてます。運動をすると、全身の血流(脳にも酸素が運ばれ)がよくなるからですね。
それから、バランスのとれた食事も大事ですね。
お友だちの不倫(パートナー?)のお話、お友だちにとっては、「自分へのごほうび」なのでしょうか? 幸せの形はいろいろですからね。 モラ夫からの更なる攻撃の材料にならなければいいのですが。
3月10日、シャンティさんからのご質問は私が立てたスレ「裁判支援と女相への脱出同行支援」へのレスとしていただいたものでしたね。 3月13日、お返事のレスをつけていましたが、ごらんいただけなかったようですね。 以下に再掲します。
☆シャンティさん。 お久しぶりです。お返事が遅れてしまいました。
放送大学についてですが、PCで「放送大学」で検索するとホームページがヒットします。 資格は?司書や看護や学校カウンセラー等かな? エキスパート制度というのもあります。 放送大学を卒業したから、特別何かできるということはないと思います。
ホームページに詳しく情報が提示されてますので、そちらをご覧ください。
私の場合は、認定フェミニストカウンセラー(日本フェミニストカウンセリング学会・ホームページ参照)の資格を得るため、心理学関係48単位が必要とされ、放送大学へ入りました。
最初は卒業を考えてませんでしたので、選科生として入り、半年後に入学しました。 10年間在学できますので、最初の2年は心理学関係48単位を取得し、後はのんびり、そもそも卒業は考えてなかったのですが、ついでに継続し7年がかりで卒業しました。 途中入院(三半器官にヘルペス)寝たきり51日間など、アクシデントがありましたが、一昨年卒業しました。
社会人になって、勉強するのはなかなか楽しいものですよ。 学校時代にこんなに勉強していたら・・・などと思ってしまいました。
この3月24日(土)、放送大学の卒業式が渋谷NHKホールで行われます。昨年は東日本大震災があり中止されたので、一年遅れの卒業式です。 友だちと参加します。ちなみに友だちは美術関係や文学、歴史等を主に選択し、歴史博物館に就職しています。
シャンティさんも仰ってますが、何をやりたいか目的がはっきりすると、やりやすいとは思いますが、好きな科目を取ることで、自分に向いてること、やりたいことが分かってくるかな?とも思います。
私は、また再入学してしまいました。 こんどは卒業はめざしていませんので、ゆっくりのんびりと好きな科目を学んで行こうと思っています。
シャンティさんはまだまだお若いのですから、是非チャレンジしてみてください。 新しい世界が開けますよ。
以上です。
シャンティさん。モラ夫のペースに巻き込まれないようにしてらっしゃるんですね。 『専門医がやさしく教える鬱病』精神科医・水島広子著(PHP研究所)¥1300円 よかったら、参考までごらんください。
|
|
No.7112 じゃすみんさんへ。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月21日 (水) 17時22分 |
情報をありがとうございます。
まだ、体調が万全でないので就職活動はしていないのですが、周りの方のお話を聞いていると 世の中不況で大変そうですね。
今までの、外資系メーカーがどれほど恵まれた環境であったかが 今更になって身に沁みます。
じゃすみんさんが、他の方へのレスで 「本人よりあたふたしてしまうおっちょこちょい。」と、書いていらっしゃいましたが、私もそうなので 気をつけなければ・・・と思いました。
でも、モラの被害者になるような人って みんなそんな暖かさを持っていますよね。 本当だったら、幸せになれる要素をいっぱい持っているって事ですよね。 相手が悪かっただけ・・・ただそれだけ・・・。
お忙しい中、ありがとうございました。 健康には自信があったのですが、鞭打ちをしてから体調が今一つの私に、介護の仕事は向かいなと良く分かりました。 ありがとうございました。
じゃすみんさんにとって、今年の春は 格別でしょうか。 心やさしい じゃすみんさんのご多幸を願っています。
|
|
No.7113 SATさん、またまたありがとうございます。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月21日 (水) 17時31分 |
SATさんは、臨時のお仕事が決まられたのですね。 おめでとうございます。
相談員さんは、昨年までは7年までしか更新できなかったのに、今年度から期限が無くなったのだそうです。
だから、今入れたことはラッキーかもしれませんね。 だって、期限が無くなったら辞める人が少なくなるので来年から求人数が減るかもしれませんもの。
いつも いつも ありがとうございます。 元気に張り切っていらっしゃる、SATさんのお顔が目に浮かぶようです^^。 私もがんばりま~す!
|
|
No.7114 ・・・ 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月21日 (水) 18時19分 |
マリコさんに 長々と書き込みをしていて送信しようとしたら、クルクル回って パっと消えてしまいました(TT)
また後で書き込みさせて頂きますm(__)m
|
|
No.7116 シャンティさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年03月21日 (水) 22時34分 |
シャンティさん、こんばんは。 体調はいかがですか?ムチ打ちはつらいでしょうね。私は肩こりくらいでも音を上げます。 また気が滅入る時は好きなことをするようにと、主治医が言っていました。 私は、散歩とかジョギングが好きです。春だから山歩きとかもしたいな。
優しいお返事をありがとうございました。資格の件、お役に立てなくてすみません。 私の職場もいつ倒産するか、その前にいつ仕事が無くなるかわからないので 不安に思っているこの頃です。この歳(52です)では資格を持っていても 雇ってくれるところがありません。自分の専業主婦願望がいけなかったのですけど。
そういうわけで、離婚しても手放しで喜べる状態でもなく、調停が無くなって ぽつんと空いた時間を、不安に取り付かれたりしながら過ごすこの頃です。
シャンティさんは、夫さんに動揺しなくて済むようになったのですね。よかった。 私も、夫への期待、自分の中の完璧主義(頑張りやさん)、出来ない罪悪感があった頃は、 辛かったのですが、無くなってからは、一緒にいてもあまり苦痛でなくなりました。 ただ、夫の言動に動揺する子供たちが可哀相で、不快でもあり、心が痛みました。 シャンティさんのお子さんが、夫さんの心無い言葉に傷つくことがないといいのですが。
元夫ともう一度籍を入れようとは思いませんが、リッチな共稼ぎ生活と 今の暮らしを比べると、子供たちを不憫に思うこともあります。 長女は自分から父親に会いに行きましたが、次女は父親の手紙を「きもい」と捨てました。 次女が私と同じ感じ方をしているので、少しほっとしています。
不幸が少し減っただけで、はたから見ると「離婚した不幸な人」なんだろうなと 考えると、凹んだりしますが、「間違いを改むるに憚ることなかれ」の精神で、 胸を張って生きていこうと思います。
シャンティさんの言葉には、いつもこちらの心まで浄化される気がします。 また、「夕ご飯のおかずから、子供の愚痴まで何でもOKの掲示板」でお話しして下さいね。
|
|
No.7117 マリコさんへ。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月22日 (木) 00時33分 |
いつもありがとうございます。 以前に 放送大学についてお答え頂いていたのに 気がつかなくて申し訳ありませんでした。 二度手間をお掛けしてしまいましたm(__)m
病気を乗り越えられて、七年間も掛けてお勉強をされて 今週 卒業式でいらっしゃるんですね。 おめでとうございます ❤ すごく嬉しいです。
私も今病んでいるので、ものすごく希望の持てるお話です。 しかも また再入学されるなんて・・・すごい!!です。
ここのところ「子供達が巣だったら 私の役目は終わるから、そしたら早く楽になりたいな・・・。」なんていう思いが強かったのですが、マリコさんの 再入学のお話を伺って、うきうきした気分になれて 私もチャレンジしてみたい!・・・と思いました。 ありがとうございます。
マリコさんが 言ってくださるように 新しい世界が開けるかもしれません。 すぐに行動したいと思います。
スポーツジムへ通う事・・・なぜか罪悪感があったのです。 それを、マリコさんに えらい!・・・と褒めて頂くと、とっても嬉しいです。 ありがとうございます。 栄養のバランスも考えて、教えて頂いた本もすぐに取り寄せて読んで 早く良くなります。 いつも、必要な本を教えて頂いてありがとうございます。
友人のパートナーの事は、 友人が自分でごほうび・・・と、考えたのではなくて、神様が与えてくださったごほうびだと私は思います。
私にだけ、そっと教えてくださった事なので、この秘密は墓場まで持っていくつもりです。 友人も、浮かれている様子は全くなく、救いになっているのだと思います。
ここに書く事も、友人に悪いかな・・・とも思ったのですが、モラ被害者の方たちに 色々な選択肢があることを知って欲しかったので、書き込みさせて頂きました。
もうひとつ、教えて頂いてもよろしいでしょうか? ここに来ている、モラ被害者の方たちが マリコさんのように心理学の48単位をとって ヒューマンカウンセラーの資格を取ったら、就職には有利なのでしょうか?
私が初めて、女性相談センターへ八年前に行った時は、親身に対応してくださったのですが、二年前に電話をした時は 厄介者払いをされるような対応だったのですが、女性相談センターなどの機関への就職もかのうになるのでしょうか?
モラルハラスメントの被害にあった人でないと、モラの被害者を本当の意味で救えないと思います。
できる範囲で良いので、教えて頂けると嬉しいです。
いつも、ありがとうございます。
|
|
No.7118 ・・・ 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月22日 (木) 01時17分 |
あ~ また消えてしまいました(TT)
このパソコンももう限界なのかなあ?
じゃすみんさん、あらためてお話しさせて頂きます。
でもこれだけはすぐにお伝えしたくて・・・私からみたら、「離婚した不幸な人」ではなくて「離婚できるだけの力を持った幸せな人」です。
今頃、良い夢の中にいらっしゃると良いなあ・・・と思いつつ・・・おやすみなさあい。
|
|
No.7125 じゃすみんさんへ。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月23日 (金) 00時43分 |
じゃすみんさん こんばんは^^。 一日、お仕事お疲れ様でした
昨日ちょうど、ジョギングは前頭葉を活性化するので健康と頭に良い・・・とテレビでやっていました。(それをご存知で、何気なくアドバイスをありがとうございます。)
これからお花のきれいな時期になるので、山歩きも気持ちが良いですよね。
お花といえば、私の一番好きな おおいぬのふぐり が、今 満開です。 春一番に咲く、小さくて可憐な花が大好きです。
私、じゃすみんさんと COCOAさんに、離婚が成立された時に すごく嬉しくて「おめでとうございます。」なんて申し上げてしまって・・・
私にとっては、自立出来るお仕事があって モラから離れられて 羨ましい・・・これでモラとの縁がきれるなんて私も嬉しい・・・なんて、良い事ばかりしか考えていなくて・・・48才にもなって 考えが浅かったかな・・・と、深く反省しています。 ごめんなさい。
私も、リッチな共稼ぎよりも 自分に自立出来るだけの経済力があったら 穏やかな生活を選びます。
それから、じゃすみんさんのお勤めの高校がもし万が一倒産したとしても じゃすみんさんみたいなお医者さんを必要とし居てる女性は 世の中に沢山いるので 倒産の時は、じゃすみんさんにとって 大きなチャンスになると思います。
家の子供たちは 男の子なので、上の子が中学の時に「僕がやるからお母さんは後ろに下がっていて。」と、モラが暴れ出した時に言ってからというもの 身体的暴力が無くなり・・・
下の子が今度小学二年生なのですが、もうほとんどを理解していて 夫が暴言を吐くと「お前そんな言い方はないだろう!」と、父親に向かって言ったり 出したおかずを一人でモラ夫がガツガツと食べていと、そのお皿を私の方に置いて「ママ、早く食べて! ママはいつも我慢しているんだから!」と 私を小さいなりに守ってくれようとしています。
小さいのに、こんな事に気を遣わせてしまって申し訳ないなあ・・・という思いもありますが、 この間上の子に そんな話をしたら 「俺もそうだけどさ、こういう環境だから俺達は色々学ばせてもらっているとも言えるしさ。」と言ってもらって、少し気持ちが楽になりました。
だけど・・・だけど・・・大学 留年が決まってしまいました。 少し頼り過ぎていたと反省しています。 長男をサンドバックにしていたのではないかと、後悔しています。
なんだかんだと、私を励ましてくれるけれど まだまだ子供だなあ・・・と思いました。
でも まあ いいかあ・・・友達もいっぱいいるし、元気で楽しく過ごしているので、このコミュニケーション能力があったら、どこでもやっていけるかな・・・と、親バカな私は勝手に安心しています。
こんな問題山積みの家なのに、子供たちはそれなりに それぞれ頑張ってくれているので、ありがたい事だと思っています。
家庭環境の悪さを、勉強の場と言ってくれる子供に、申し訳ない気持ちもありますが、これをばねに幸せになって欲しいなあ・・・って、図々しいですかね? 今は、仕事もなく まだまだ具体的に行動には出れませんが、いつ 何があるか分からないので 準備だけはコツコツしておかなくては…と、思っています。
もうすぐ新年度ですね。 お忙しいとは思いますが、お体ご自愛くださいね。 思いやりのあるアドバイスありがとうございました。
|
|
No.7134 シャンティさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年03月23日 (金) 21時24分 |
シャンティさん、こんばんは。 お返事ありがとうございます。
>私、じゃすみんさんと COCOAさんに、離婚が成立された時に すごく嬉しくて「おめでとうございます。」なんて申し上げてしまって・・・ 心配かけてしまうような書き方をしてしまってすみません。「ごめんなさい」なんて、こちらこそごめんなさい。 相対的に見れば今のほうが平穏なのですから、「おめでたい」ことだと思っています。
長女がベランダに出たり、包丁を持ち出したり、不順異性交遊に走りかけていたりしていた2年間と比べると、 離婚後は、朝が来るのも夜が来るのも怖くありません。 先日、久々に「生きている意味がわからん。家を出て行く」と言った長女に 「電気とエアコン消して行ってね」と言い、追いかけずに寝ていたら、 15分後に泣きながら帰ってきました(笑)。私も成長しましたね。
シャンティさんのお子さんたちは、本当に素敵ですね。 お母さんが素敵だから、そんな母親思いのお子さん方が育ったのですね。 ご長男の留年、どういう原因かはわかりませんが、私も私の弟も留年しかけたくちです。 学生時代の彼氏も、友達の彼氏も留年しました。ままあることですから、 この一年を生かせるように、過ごしてくれたらいいんじゃないですかねぇ。
ところで、自分の老後の不安もあるので、40歳以降の就活について考えてみました。 最初は、公○教室を考えましたが、100席、15人のバイトを雇う位でないと 数百万の収入にならないそうで、難しいようです。
で、この歳で取れる資格として、宅地建物取引主任者とか、一般旅行業務取扱主任者 、税理士(大学で政治・経済の単位を取得していれば受験可能)、社会保険労務士などの 国家資格を目指すのはどうでしょう?宅建などは、半年勉強すれば受かるようですよ。 他に、秘書検定、ビジネス検定、簿記、医療事務など、短期間で取れる資格もありますし。 FPとかもありますね。私はケアマネを41歳の時に取りました。頭がボケてて大変でした。
モラハラ被害者の脱出・離婚後の生活を考える上では、経済的自立が大切ですから、 皆さんの知恵がここで集まるといいなと思っています。
シャンティさん、身体にご無理の無いように、お過ごしください。 きっといずれチャンスが来ると思いますので、その日までエネルギーを 蓄えていてくださいね。
|
|
No.7155 じゃすみんさんへ。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月24日 (土) 22時44分 |
じゃすみんさん、こんばんは。 またまた アドバイス ありがとうございます。
>私も私の弟も留年しかけたくちです。 > 学生時代の彼氏も、友達の彼氏も留年しました。ままあることですから、 > この一年を生かせるように、過ごしてくれたらいいんじゃないですかねぇ。
こう言って頂くと、少し気持ちが楽になります。 でもこの二年間、私は子供に甘えすぎて自分の気持ちをさらけ出していました。 息子にだって、きっと一人で生活しているので辛い事も大変な事もあったはずなのに。。。
私も小さい頃から 母の愚痴のごみ箱代わりになっていて 母に対しての思いも複雑なものがあるのに、同じ事をしてしまいました。
じゃすみんさんに 慰めて頂いて、自分の犯した過ちを素直に反省できます。 ありがとうございます。
> ところで、自分の老後の不安もあるので、40歳以降の就活について考えてみました。 > 最初は、公○教室を考えましたが、100席、15人のバイトを雇う位でないと > 数百万の収入にならないそうで、難しいようです。
100席ですか! 私の回転の遅くなり始めた今の頭では、無理そうです(TT)。
そう言えば、友人が学研のお教室を開いていますが、一人アルバイトさんを雇っているのに 経費を差し引くと 一か月10万にも満たないと言っていた事を思い出しました。
> で、この歳で取れる資格として、宅地建物取引主任者とか、一般旅行業務取扱主任者 > 、税理士(大学で政治・経済の単位を取得していれば受験可能)、社会保険労務士などの > 国家資格を目指すのはどうでしょう?
父が建築士なので宅建を持っています。 ついこの間、私がインテリアコーディネーターの資格を取ったら お父さんがリフォームの設計できる?・・・と聞いたら、考えが甘い・・・と言われてしまいました。
ききかじった事によると、土地は五年以内に売ってもほとんど税金で持っていかれてしまうので利益がでないそうです。 (私が、競売物件を買い取って、リフォームして売ったらどうかと提案したので。)
一般旅行業務取扱責任者は 旅行が好きなので興味があります。 私の頭でも大丈夫か調べてみます。
税理士は受験資格がありません(TT)
社会保険労務士は、持っている人を何人か知っているのですが 大きな企業がクライアントで付けばよいのでしょうが 私の知人はあまり・・・。
> 他に、秘書検定、ビジネス検定、簿記、医療事務など、短期間で取れる資格もありますし。 > FPとかもありますね。私はケアマネを41歳の時に取りました。頭がボケてて大変でした。
FPは、銀行に勤めているときにとりましたが 私がとった時は 国家資格ではありませんでした。 今は、国家資格になったのだそうですね。 もう一回、挑戦してみようかな。
じゃすみんさん、お忙しい中ありがとうございます。 感謝です。
|
|