No.7205 心静まる時を待つ・・・ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月05日 (木) 04時09分 [返信] |
あっという間に一か月が過ぎました。
仕事と離婚後の諸々の手続きと、そればかりでは苦しいからと息抜きのつもりで出掛ける「この町脱出のプチドライブ」・・・ 息抜きができたり、疲れたり・・・結果は様々。
ほっとした頃届く、元夫からのしょうもない連絡・・・直接ではないけれど・・・しんどくなる。
10年先を考えて、20年先を考えて、「家」どうしようか・・・?と悩む。 結果は出ず。 買い物をしながら、老夫婦の姿に目を追い、心を乱される。 ふと・・・涙があふれる。 止まらない・・・
一人で子供たちを支えなければ・・・とずいぶん体中に力が入っていた。 クタクタになって、気がついた。
ムリスルナ・・・ガンバリスギルナ・・・ワタシノコマッタクセ・・・
バイトして貯めたお金でわざわざ東京から帰って来た次男の顔を観て、声を聞いて・・・ 帰った後の電話の声と、メールの言葉に笑って、また涙する。 広い世界で、少しずつ元気を出してきた長男。 自分の将来の夢を語る様になった次女。 ちょっとしたことでも電話やメールしてくるようになった長女。
充分なのに、幸せなのに、不安なのです。
超勤続きの職場・・・ネームを変えた。 ふと・・・通りすがりに「変わったんだね」と○○科部長が、ネームを指差す。「よろしくお願いします。」と笑顔でかわしながら、仕事をする。
帰りの小さな車の中で、疲れきって動かない自分を観ている自分。
そんな時・・・ 4年に一回のオリンピックの年にずっとあった看護学校の同窓会の案内。今回はナイトクルージング・・・♪ 初めて参加出来る。そっと、世話役さんにメールする。 「みんな、待ってる・・・」と返事。 少し心が弾む♪
少しずつかなあ・・・ 元気は・・・ 中学の時、級友に言われた言葉を思い出す。 「COCOAさんは、何故いつも笑っているの?」 こんなにくたびれているのに、笑っている私・・・
でも、今しがたこの時間に灯りのついている私の部屋を心配して見に来た次女には、見抜かれているなあ・・・不安定なこころ。ごめんね心配かけて。
一人孤独に暮らす元夫の姿をつい想像して、苦しくなる。 理屈では解っているのに。払いのけても・・・
時間が要るのですね。 きっと・・・
少し、苦しくて、ここで・・・ こころ・・・つぶやかせていただきました。
|
No.7206 COCOAさんとちょっと同じ、ちょっと違う? 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年04月05日 (木) 12時52分 |
COCOAさん、こんにちは。
諸手続き、お疲れ様でした。私は、あまりの面倒くささにまだ残っています。 車の名義変更と、なんと国家資格の変更が。夫姓を選んでおけば楽だったな。 元姑が、「○○は名乗らせん」と言ったと聞いて、絶対旧姓に戻ろうと思った。 また、旧姓に戻るのが、元夫へのささやかな復讐でもありました。
うちは、長女が父親と会っています。全然変わっていなかったそうです。別居直前に 「救急車で運ばれました(嘘)」とまで言って、子供たちの同情を買おうとしたくせに。 元夫は孤独なんて感じていないではないかなと、私は思います。そんな惨めな境遇で あることを自分で認められない、虚栄心の強い人間だから、今でも自分以外の人を恨んで 自分のプライドを保っているでしょう。死ぬまで何もわからないで死んでいくでしょう。
家ですけれど、私もいつまでも古いマンション住まいとはいかないので、終の棲家を探し 始めました。母と兄から「○○万円くらいの中古戸建なら賛成」というOKが出ました。 実際に不動産屋を回ってみると、現実に打ちのめされて落ち込んで帰りますが、 掘り出し物を優先的に探してもらうべく、いくつもの不動産屋にまめに顔を出しています。 広告に出る前に押さえるのがコツです。任意売却が狙い目です。
また、前の家を設計した方に、「500万円台で家を建てる」本を持って行き、「30坪の土地 に20坪の家を500万円台で建てられませんか?」などと、無理を承知で相談して来ました。 1年後には、新築一戸建ての主!なんてね。住みやすい一戸建てが手に入ったら、いつか 泊りがけで遊びにいらして下さいね。
職場でも、40代、50代の非婚女性がいるし、ママ友にも離婚後20年という大先輩もいるので、 「いつか飲もうぜ、遊ぼうぜ」なんて声をかけて、舞い上がっているこの頃の私です。
長女は父親とのからみで何度か家出をしましたが、短大が始まり物理的な距離ができ、 ひとまず落ち着いてきました。長女にはこれからも何度も悩まされるのでしょう。 次女曰く「お父さんとお姉ちゃんは同じ種類の人間だから、一生わからないんじゃない?」
職場では、苗字が変わったことを、会議でさらっと報告されました。5年以上になる職場ですから 誰も何の態度も変わらず、です。非婚の方に「結婚ですか?離婚ですか?」ってそっと聞かれて、 離婚話で盛り上がってしまいました。
自分のことばかり書いてしまってすみません。でも、気になったのでレスしました。
>充分なのに、幸せなのに、不安なのです。 不安なのは大黒柱の不安だと、私は思うようにしています。今までは元夫の判断に責任を被せていたのだなと。 人間、一人で生きていく気構えを持たないと自立できないので、私、強くなります!
>一人孤独に暮らす元夫の姿をつい想像して、苦しくなる。 これは想像であって、100%現実ではありません。モラハラ夫は反省しませんから 一人を孤独だと感じることができません。それがモラハラ夫の防衛機制ではないかな?
私もCOCOAさんも、ちょっと心配な長子と、しっかりした子供と、いざという時には 実家もある。何とかなる。それよりも、自由に外出できる心地よさ、老後の自由を楽しみに、 これからの人生を自分のために使って生きましょう。 元来楽観的なじゃすみんの、脳天気なコメントでした。すみません。
お忙しいお仕事ですから、しっかり休息をとってくださいね。 11月にお会いできることを楽しみにしています。
|
|
No.7208 心静かに… 投稿者:クレア 投稿日:2012年04月05日 (木) 23時13分 |
お久しぶりです。クレアです。 これは、私たちにとって難題ですね。 私は数日前に知人から前の保育所の園長がモラに加担していたことを聞いてしまいました。 ショックでした。 今月も面交があります。 昨日は急に義姉に言われた「弟が一人ぼっちでかわいそう!」っていう言葉を思い出したり… ついでにいろんなことがフラッシュバックしてきたり ざわつきます(T_T) 元気になったと思ったのになあ。 一進一退なんでしょうね。ふうう。 COCOAさん、じゃすみんさん、そして、この掲示板に来る皆さんへ 私の大好きな平井堅さんの歌です。 本当は「泣かないで」ではなく「思いっきり泣いて」といいたいけれど。 ↓ http://www.youtube.com/watch?v=Zn9GiYqoPys離れていても、皆さんは私のかけがえのない大切な仲間です。
|
|
No.7209 お久しぶりです 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年04月05日 (木) 23時41分 |
COCOAさんとじゃすみんさんの書き込みを読ませて頂き、私も一人になれた時のことを思い出していました。
やっと自由になれて心も身体も元気になれる。 と思っていましたが、未だに情緒不安定です。
私は一人暮らしなのでCOCOAさんやじゃすみんさんとはまた違った不安があります。 両親は健在ですが、未だに理解はしてもらっていません。厳しい両親にとって私は心配ばかりかける親不孝娘なのです。
私は今、裁判と就活と同時進行中です。 不景気に加えこの年齢・・・かなり厳しいです。
月曜日から金曜日まで毎日フルに働いて、 仕事から帰ってからと土日は時給たった40円にしかならない内職。 毎日4~5時間の睡眠・・・ 自由な時間も、ちょっと横になって休む時間もありません。
裁判も長引いています。 負けない!という気持ちと、 もういい・・・早く終わらせたい。 という弱気な気持ちがグルグル回っています。
そうなんですよね~
> ムリスルナ・・・ガンバリスギルナ・・・ワタシノコマッタクセ・・・
私もこの癖直りません。
誰にも話せず、抱え込んでいた気持ちを書きこませてもらいました。
|
|
No.7214 じゃすみんさん、こんばんわ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月06日 (金) 02時41分 |
じゃすみんさん、お返事をありがとうございます。
> 車の名義変更と、・・・ ・・・おう~っ!忘れてました(~~;) ありがとう、教えてくださって! さっそく今日済ませるつもりです。
> また、旧姓に戻るのが、元夫へのささやかな復讐でもありました。 ・・・私も、ここは、きっちりと線を引きたかったのです。あなた達とは無関係だよ!と
> 元夫は孤独なんて感じていないではないかなと、私は思います。そんな惨めな境遇で > あることを自分で認められない、虚栄心の強い人間だから、今でも自分以外の人を恨んで > 自分のプライドを保っているでしょう。死ぬまで何もわからないで死んでいくでしょう。 ・・・きっと、そうなのでしょうね。
和解の日、認めでいいので印鑑を持ってきてくださいねとマイ弁に言われました。何となく今までの習慣で、用意周到に実印も持参しました。 案の定、あちらの弁護士も、認め印でいいですよといった書類に、「できれば実印にしてください。」と夫の小気味よげな顔・・・ 「はい、あります。」と私。
これなんです。夫の気持ちを第一に考えながら動いてきたので、ああ言えば、こう来るだろうと解りすぎるのです。 最後も、モラでしたが、負けませんでした(^^)
家の事。実家をリフォームして住もうと思っていたのですが、子供たちや妹に大反対されました。 山の中過ぎて、一人で住むには不安だと・・・そして、不便だと・・・ なので、定年後の住まいを真剣に考えています。
> 1年後には、新築一戸建ての主!なんてね。住みやすい一戸建てが手に入ったら、いつか > 泊りがけで遊びにいらして下さいね。 > ・・・わっ!!嬉しいです~♪ 私も、今考えています。
> これからの人生を自分のために使って生きましょう。 > 元来楽観的なじゃすみんの、脳天気なコメントでした。 ・・・いえいえ。 時々こうしてブルーになる日もありますが、自由を謳歌してやるぞ!と意気込んでいる私なのですよ。 いつも、楽しみ探しをしています。
あ~(^^)元気でました♪ じゃすみんさん、ありがとうございます。 そして、11月にお会いできることを楽しみにしています。
|
|
No.7215 クレアさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月06日 (金) 03時04分 |
クレアさん、こんばんわ。
> これは、私たちにとって難題ですね。 > ざわつきます(T_T) > 元気になったと思ったのになあ。 > 一進一退なんでしょうね。
・・・一緒なんですね。 考えてみれば当たり前ですよね。 表面に見える怪我のようなダメージをしっかり心に受けているのですからね。 なにか折りに触れ、心はざわつきます。
平井堅さんの歌~♪ 聴きました。 う~ん・・・胸に響きますね。 おっしゃる通り、 > 本当は「泣かないで」ではなく「思いっきり泣いて」といいたいけれど。 ・・・ソウナンデス。 できれば、思いっきり泣かせて欲しいです(;;)
クレアさんは、まだ小さい子どもさんを抱えて、面交などの接点もあり、胸に詰まる思いもおありなんですよね。 ここのパブの皆さんもそれぞれ個々に苦しいザワザワを持って頑張っていらっしゃる。
だから、解り合える気がする。 心が落ち着くのでしょうか。
今度、わが町で、『ベルリンフィル12人のチェリストたち』の記念講演があります。 クレアさんや、バーバラさんのことを知ってから、管弦楽も興味がわき、昨年からのオーケストラに味をしめてしまいました。 行こうと思っています。
こころの癒しに・・・*
|
|
No.7216 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月06日 (金) 03時20分 |
まつばぼたんさん、こんばんわ。 実は、夜勤から夜中に帰ってきました。で、こんな時間です。 > やっと自由になれて心も身体も元気になれる。 > と思っていましたが、未だに情緒不安定です。 > > 私は今、裁判と就活と同時進行中です。
・・・まつばぼたんさん、本当にすごく頑張っていらっしゃるのですね。 この力は真似ができないと思います。 > ムリスルナ・・・ガンバリスギルナ・・・ワタシノコマッタクセ・・・ > > 私もこの癖直りません。
・・・おそらく、このパブ仲間は、みんな恐ろしく頑張り屋さんなんだとあらためて思いました。
いつか、このパブ仲間で会えたら、笑えたら、いいですね。
まつばぼたんさん、頑張ったら、自分への御褒美をあげてくださいね・・・* お身体に気をつけてくださいね。
|
|
No.7225 COCOAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年04月07日 (土) 07時00分 |
おひさしぶりです、せきです。
あれからどうされてるのかな、きっとお仕事大変なんだろうなぁと思っていました。
私も去年四月に名札が変わりました。 うちのドクターはとんちんかんな人なので 「名前が変わります」と言うと 「結婚するんか」と言われ 「いいえ逆です(笑)」と返すと 「そ、そうか!人生いろいろやのう!!あはは」 と笑って一生懸命ばつの悪さをごまかしていました。
私は一年経ちましたがなんだかもう数年前のことのように感じます。
娘はここで小学校入学ですがもちろんモラからはお祝いなどありません。 なくていいのですが恐らく何か連絡を取りたくても まずは私に頭を下げなければならないのがたまらなく嫌なのだと思います。
そんなしょうもなさを娘に見抜かれてこんなに嫌われてるのだと思います。
>時間が要るのですね。 きっと・・・
そうだと思います。 きっと今COCOAさんが不安定と感じられるのも 回復の過程だと思います。
子どもさんたちからの連絡や家どうしようか? とか恐らくモラといた頃にはなかった出来事じゃないでしょうか?
私もこの家のことや将来のことすごく悩みます。 もちろん娘のことも
でもそれって「正当な悩み」だと思うんです。 私たちってモラといたころってモラだけのことで神経をすり減らして生きていたような気がするんです。
普通の幸せや普通の悩みを感じる暇がなかったんだと思うんです。
それほど私たちの生活は普通じゃなかったんだと思います。
そんなことを一年たって相変わらず生活は苦しいながら考えていると少し楽になったりします。
COCOAさん、みんなで少しづつ進んでいきましょう
さて私は今から出勤です。 なんだか今日は寒くてコートが必要みたいです。
COCOAさんもお体に気をつけてください
では!!
|
|
No.7226 せきさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月07日 (土) 09時37分 |
せきさん。お久しぶりです。 そして、お疲れ様です。
今日はお仕事なのですね。 こちらも、今朝は寒いです。 川辺のライトアップされていた満開の桜が、きっと今日の雨と風で終わってしまうかなあと哀しいです。 綺麗だっただけに、儚いですよね・・・* だから、よけいに美しくて、つかの間でもそこに居たくなるのでしょうか・・・ 桜に誘われる気持ちが、少し変わりました。
> 回復の過程だと思います。
・・・そうですね。
> でもそれって「正当な悩み」だと思うんです。 > 私たちってモラといたころってモラだけのことで神経をすり減らして生きていたような気がするんです。 > 普通の幸せや普通の悩みを感じる暇がなかったんだと思うんです。 > それほど私たちの生活は普通じゃなかったんだと思います。 > ・・・まったくそうなんでしょうね。 今の私の不安や、悩みは人生の当たり前の悩みなんですね。 モラ夫のものさしの上にのって、信号機のランプの色を観ては移動している頃には、きっと無かった・・・おかしいです(^^;) 当たり前の世界に居るからこその悩みなんですね。
せきさん、お忙しい出勤前なのに、元気いっぱいの声~♪ ありがとうございま~す♪
みんなで一緒に(^^)Vですね・・・*
なんか、突然の勤務変更で2日連続の夜勤明けの今朝でしたが、元気でました!
せきさんも、お身体大事にしてくださいね。 あっ・・・晴れた・・・*
|
|
No.7230 COCOAさん、クレアさん、まつばぼたんさん、せきさん 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年04月08日 (日) 08時58分 |
COCOAさん、クレアさん、まつばぼたんさん、せきさん おはようございます。
このようなスレッドを立ててくださると、皆、のちの苦しさを抱えていることを 言葉に出せて、少しでも心が軽くなります。ありがとうございます。
クレアさん、平井堅さんの曲、心に沁みました。 花に水をやるように、時々こうして自分の心を潤してあげるといいですね。 面交。私は直接交渉は無いけれど、度々会っている長女は挟まれて不安定になってます。 離婚できても、死ぬまでモラと縁が切れないのが現実なのは痛いですね。
まつばぼたんさん お仕事と裁判の大変なご様子に、何もしてあげられない自分がもどかしいです。 しっかり食べて、寝て、時々はここで吐き出して楽になって下さい。 少しでも早く、よい方向に向かいますようにと願っています。 私も母に、相談するとか理解してもらうとかが難しいです。心細いですがいざというときには助けてくれるかと。 COCOAさんが仰るように、いつか一緒に笑い合いましょうね。
せきさん、 せきさんちもお嬢さんなので、不安がおありなのですよね。 うちは、モラが長女をデートコースにドライブに連れて行くなど、不快極まりないです。 その上、次女への手紙を「お母さんには見せないで」と長女に預けたりして。 私たちに隙があれば、今後もモラがコントロールを強めてくるでしょう。 本当に、みんなで少しずつ進んでいきましょうね。
|
|
No.7244 COCOAさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年04月10日 (火) 13時53分 |
タイトルの「心静まる時を待つ…」に心打たれました。
離婚の手続きでばたばたしている時は心がざわめいて仕方がない日々です。心静かに過ごしたいものですね。
そういう私も離婚して一年半近く経つのに忘れていた過去の元夫からの仕打ちを思い出したり悪夢を見てフラッシュバックを起こしています。
親と元夫と支配され慣れてまともな人間関係が作れなくなっている気がします。でも少しずつ自分が何者だったのか元夫からの支配を逃れてカウンセリングを受けてから思い出しつつあります。
少しずつ少しずつ顔を上げて心静かな時を過ごしたいですね。
|
|
No.7247 心静かに生きたい・・・ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年04月10日 (火) 23時12分 |
みなさんそれぞれに苦しみを抱えていらっしゃるのですね。
私も先が見えない長引く裁判と、仕事の不安で心がざわついています。
先日仕事中に、元夫が職場に押し掛けてくるのではないかと急に不安になり身体の震えが止まらなくなりました。 元夫が私の職場を知っているはずもないのに急に不安になるなんて、私もまだまだ時間がかかりそうです。
仕事もなかなか決まりません。 本当は裁判が終わってからと思っていたのですが、もうゆっくりできる年齢ではありません。 今週また面接を受けに行きます。
COCOAさん、じゃすみんさん、優しいお言葉を有難うございます。
そうですね。 いつの日か皆さんとお会いできることを夢みています。 それを励みに頑張ります。
今年は遅めの桜がやっと咲きましたね。 暖かくなるのをじっと待ってやっと咲いた桜の花が風に揺られてとても嬉しそうに見えました。
私達にもきっと春はやってきますよね。
|
|
No.7248 史さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月11日 (水) 00時10分 |
史さん、こんばんわ。 離婚されて1年半になられるんですね。
お子様を連れて、再就職活動と・・・史さんのご苦労をお察しします。 時に、心が疲れて、ゆっくりと休みたいなあと思われる事もあるでしょうね。 本当によく解りますよ。
私ももう、一カ月以上が過ぎました。 ただ、別居して丸二年が経ち、今の暮らしに落ち着いていた所で、離婚によるたくさんの手続きがあり、この一カ月は慌ただしかったです。 そして、まだまだ終わっていない事もあります。 どこまで終わったのか解らないで、毎日を送っています。
何とかなるかなあ・・・* 何とかやってるなあ・・・ 私も、子供達も、実家の母も・・・
毎日の積み重ねの中で、小さな出来事に喜んだり、驚いたり、悲しんだり・・・ 困ったり、悩んだり・・・当たり前の感情を持って暮らしている事に、最近気がつきました。
夫を間に入れない社会の中で生きる力を試されているのでしょうか。 だとすれば・・・ 史さんも、私も、ここのパブの皆さんもみんな・・・しっかり自分の足で立ち、社会の中で暮らしています。 何とかだって、いいのですよね。
前を見て生きていきましょうよね・・・*
|
|