No.7305 有難うございます。 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月17日 (火) 11時54分 [返信] |
レスポンスを下さった皆様、本当に有難うございます。
彼に愛されたい、笑顔が欲しい! そう切実に願っております。
別れる事を考えましたが、どうしても失いたくありません。 別れを考える事が出来ないのです。
前回の投稿からまた仲良くなり、 3日前彼が結婚を考えてくれました。 とても嬉しかったのですが。。
その日、結婚生活の為の家電製品を購入してくれ、その日の夜に友人と会う約束があり、私一人で行くと不機嫌になるので誘いました。 彼は上機嫌でいいお店を予約してくれましたが、、
私の携帯のバッテリーが切れそうな所に買い物のポイントで購入する為に(携帯でポイントを貯めるしくみ)、彼の携帯は対応していなかった為、私の携帯でポイントカードから携帯にポイント移行していた為、メールを友人に打つ事ができず。。 その時点で予約5分前。すぐに簡易充電を購入し、早く友人に電話しろ!と言われ電話をすると、友人が 「勝手に予約されるのイヤ」と言い出し、普段そんな事を聞いた事もなく、本当に驚き、焦りました。。
彼は友人が来たがらないのを察知し、どんどん不機嫌に。予約時間を4分過ぎた時に、友人も解ってくれ、すぐ行くと言ってくれたのですが、既にとき遅し。
彼は、混んでいる店なのに行かないなんて恥をっかせた!と猛烈な怒り。帰る!と言ってきかない状態。お前の仕切りが悪すぎる!と。
電車の中では 「もう、お前は友人に会うのは禁止だ!」と。
乗り換え駅では、全て返品してこいとレシートを投げつけられ、嫌だというと、じゃあ金返せ!と。 ATMまで連れて行かれ、購入した代金を渡しました。
もう、お前とはやって行けない、出て行け! 嫌です。
の繰り返しで、
「どんだけ犠牲を払って離婚したと思っているんだ!ふざけるな!」
彼は私と出会う3年前に離婚しており、その後に付き合った女性もいるのですが。。
「元カノはもっと働き、俺の為に動いて色んな事をしてくれた!俺から縁がなく別れたが(事実です。元カノは綺麗で優しく、彼との結婚を切実に希望していたが、彼女と体の相性もよくなく、結婚を迫って来たから別れたとある情報から知りました。)そのモトカノに申し訳ないぐらいだ。最低な女だ!」
「いいか、仕切りが悪く出来るのに行動しない!これが離婚の理由だ!!」 まだ結婚していませんが。。
「直す、直すと言って直さない!本気で直すなら紙に書け!俺のいった通りに書くのと、自分で気づいた事、箇条書きでもなんでも書いて来い!!」
書いて持っていくと
「こんなのただの箇条書きの精神論じゃねえか。5W1Hがない!常識だろ!普通書類はちゃんと書くんだよ!そんな事も知らないなんて頭悪い!ゴミクズ!」
書類だったんですか? ここは会社でしたっけ?あれ、貴方上司?
「今から全て書き直せ!書いた紙は俺が持っておくのと、壁に貼っておくんだよ!新生活の為に!!」
「なんで理由が曖昧な所があるんだ?」
私「誰でも、墓場まで持っていきたい誰にも知られたくない事あるでしょう?だかr書けなかった。」
「俺にはそんなものない!隠し事をするな!言え!」
数分後(その間、元彼か?!浮気か!言え!!と怒鳴られ)
私「昔リストカットした事があるから、その傷が消えないから。その時は周りに異常者の様な目で見られたから、貴方にそんな目で見られたくなかった。」
「下らん!」
下らなくない!と言うと、いきなり胸ぐらを掴んで揺さぶりながら 「俺がそんな目でみてないって言ってるんだ!世界中でお前をそんな目で見てないのは俺一人だけで充分だろう!!」
思わず、有難う。と言いました。
すでに午前1時前で疲れていたのもあり、何度も寝そうになりながら書いたので少し略した部分もありました。 今朝、書いたものを持って行くと 目を潤ませながらものすごい怒りの表情。
「誰が、略していいと言った!!出て行け!!全部書き直せ!!小学生でも出来るぞ!」
今日全て書き直しますが、彼が読む時は、添削用にペンを持っています。
混乱して来ました。
もしかすると彼はモラではなく、本当に私を嫌いなんじゃないかと思いました。 本当に出て行って欲しい男性はどんな態度にんるのでしょうか?
モラと勘違いしていただけで、彼は私の事が本当に邪魔で、出て行って欲しいのだけなのでしょうか?
|
No.7306 さやかさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月17日 (火) 18時39分 |
さやかさんの彼は、
『モラルハラスメントの加害者』
『身体的DVの加害者』 です!!
誰が何と言おうと、です。
彼が『愛している』のは、『自分だけ』ですよ。
「直す、直すと言って直さない!」から後の下りは、私が経験してきたことと、『ほぼ同じ』です。 「箇条書きにしろ!」「5W1H」似たようなことを言われていました。 『家電購入のお金など』のことも然りです。
『彼とさやかさんとのやりとり』は、『不毛なやりとり』です!
さやかさんの友人などに聞けば、『絶対に“彼”がおかしい!』と言うでしょう。
さやかさんも、ちゃんと『おかしい』と気付いておられますよね? なぜ、『その心の声』に耳を傾けないのですか? さやかさんが『おかしい』『違う』と感じたことは、決して『間違いなんかではない』のですよ!!
なぜ『そんな酷い人物』に、執着するのですか?
そんな人物と『結婚』なんて、『恐ろしい生活』以外、想像できません!! 既に、さやかさんがスレされているような状況なのですから。
もっと、もっと、『自分自身』を大切にしましょうね!
さやかさんは、『自ら』、『地獄』『監獄』に身を投じ、『“奴隷”としての道を選ぼうとしている』のですよ!!
さやかさんが『出て行こうとする』『離れようとしている』ことに彼が気付けば、間違いなく彼は『とても優しく』なります。 そうして、『自分から離れないようにする』のですよ。
ある日突然、『黙って』彼の元から離れて(去って)下さい。
最初は、『謝罪』し『よりを戻したい』と要求してくるでしょう。 それでもさやかさんが『戻ってこない』、駄目とわかると、今度は『非難,批判』『罵倒』『脅し(鬱の脅し、自殺の脅しも含みます)』の嵐です。
彼から離れて、もっと、『穏やかで安全な生活』を送りたいとは思いませんか?
『彼の笑顔』や『彼の優しさ』は、『さやかさんを“奴隷”として自分の手元に置いておくための手段』でしかありませんよ!!(残念ながら。)
|
|
No.7312 ぽかぽか様へ 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月18日 (水) 10時25分 |
有難うございます。
少し、違うとは思うのですが。。
ただ、私も至らない所が多くて(汗)
すぐに楽な方へにげてしまうし、強い甘えがあり、世間知らずな点で以前から彼は怒っていました。
本当に、私が悪かった部分で怒り、それ以外は些細な事でキレますが、私自身も直さないといけない所が沢山ある事に気付きました。
昨夜、訂正した書類で納得したようです。
ただ、いつもと違う所がありました。
いつもは、私が起きていても彼は寝ているのですが、初めて、私が寝るまで携帯をいじりんがら起きていました。午前3時を回っていてこんな事は初めてでした。
私は、彼が寝てから寝る方が楽だったので あえて遅くまで用事をしたり、本を読んだり。。 時々、もう寝たかな?と様子を伺いにいくと、mだ起きてる。。。っていう感じでした。
普段は朝ごはんがない時、夜中でも近くのコンビニに買いに行くね、というと何も言わなかったのですが、昨夜は 「朝ご飯、ないならいいよ(低いトーン)。」
少し外の空気を吸いたかったので、散歩してくるね、というと、
「こんな夜中に近所迷惑だ!やめろ!」
あきらめて、数分後ベッドに入ると、彼は携帯を閉じて寝ました。
ものすごく変な状況で、何を考えているのか解らないんです。
何故、私が寝るまで起きているのか。。彼は寝室から出てこないので、私が何をしているかは解らない状況なのに。。
一体なにを考えていたのでしょうか。。
私も昔、彼も様な事を当時付き合っていた彼氏にしたことがあり、別れてから何年も反省し後悔しました。 だから昔の私にはもう戻らない自信があるのですが、因果応報なのかなと思っています。 私がしてきたから、今自分がされる立場になったのだと。。
|
|
No.7313 さやかさんへ 投稿者:みなみ 投稿日:2012年04月18日 (水) 15時09分 |
さやかさん
はじめまして
「共依存」についてお調べになってほしいです。
私も夫と十代後半から長らく交際し 今思えば おかしいことがたくさんありました。
さやかさんの彼のように はっきりとしたDVではありませんでしたが・・・
相手が 好き過ぎて 彼と一緒になる以外 自分の人生はないと思っていました。 逆に言えば 彼と一緒になれるなら それ以外は何でもOK! と思い努力しました。 彼は当時から 女性関係や 金銭感覚 学生としての姿勢 仕事に向き合う姿勢がおかしかった。 今と同じです。
私の周りの人ほとんどが気づいていました。
モラハラは変わらないし モラでなくてもこれからのさやかさんの苦しみが はっきりとみえます。(ごめんなさい)
さやかさんも 「上司か?」と疑問に思うくらいなのだから 本当はわかっているのではないですか? さやかさんは すごい努力家なのではないですか?でも さやかさんの努力で変わることはないと断言できるんです。 彼の方の問題だからです。
私は(ほかの皆様も) 結婚前にモラハラやACや共依存を知っていれば・・・と今は思っています。
たくさん これからの出来事を書込みして 重ねていくのも方法かもしれません。
子どもができたら・・・ 自分だけの苦しみではなくなります。
どうか 「何かおかしい」という感覚を 捨てないでください。
|
|
No.7314 みなみ様へ 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月18日 (水) 15時37分 |
レスポンス有難うございます。
上司か?会社じゃないのに、家なのに、、そう感じました。
ただ、彼は若い頃から面接官や人を育てていく立場であった様です。 昨夜 「今まで自分が雇った人は絶対に辞めさせないと心にきめていた。その人達がだらける様ならその人の家の近くまで行って話し合い意識改革」をしてきた。現時点で、その人達は上の立場になり、俺を慕ってくる、頼ってくる。でも、初めて辞めさせようと考えている社員がいる。そいつは、出来る事をしない、口先だけ、なまける、すると言った事をしない。お前と共通してるだろ。」 と言われました。
情けない話ですがその通りなんです。。
ACはアダルト・チルドレンの事でしょうか? 私の認識では、私自身そうなのです。 幼い頃から父からしつけで毎日殴られ、人格を否定され続けられました。わたしの心で、まだ大人になりきれていない部分があり、それが甘えとなっているので、律する事が必要なのだなと思いました。。
彼の父、兄も嫉妬心が非常に強いらしいです。 ですが、彼は仕事に行く事は拒みませんが、仕事終了あとに寄り道せずに家に帰る事、ちょっと可愛らしいスタイルは私一人で外出時にはゆるしません。
よく、モラハラで暴言や暴力後に優しくなる、謝ってくるとありますが、彼は謝る事は一切しません。 殴らないでね、と優しく言うと「うるさい、黙れ。」 の一点張りなので当てはまらないのかなとも感じました。 「殴る事って正しいの?」と聞くと 「そんな訳ねえだろ。」 と以前言っていました。
幼い頃からの経験上、見捨てられたくないという感情がとても強くあり、彼の怒った時の目が1番恐怖です。捨てられると思ってしまいます。
そこがどうしても別れを考えられないのです。。
そして、昨夜の彼の行動が理解出来ず悩んでいます。。
|
|
No.7315 さやかさんへ 投稿者:みなみ 投稿日:2012年04月18日 (水) 16時24分 |
「昨夜の行動」 現在のスケープゴートである さやかさんに 逃げられては困るから・・・です。 彼はスケープゴートがいないと生きていけないのです。
本当に立派な方は 自分の大切な人に 駄目な部下と同じだ!なんて言えません。さやかさんをコントロールするために言っているのだと思います。
愛情ではないので これから一緒にいても ずっと本当に心が繋がることはないし さやかさんの心が満たされることもないと思えます。(彼では・・・です)
さやかさんは 彼のために ご自分を律するのではなく さやかさんがこれから 健全に生きていけるように ご自分を大切にできるようにと願います。 さやかさんを 長所も短所も丸ごと認めてくれる人がいるんです。
その方法はこのサイトのトップから 書籍やリンク先など たくさん情報があります。
私もモラハラを知った当時 片っ端から読み 自分を知ることができました。
一度 彼への囚われから 心を開放してほしいと願わずにいられません。
|
|
No.7317 現状認識&現状把握 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月18日 (水) 22時12分 |
是非、リアルな相談をなさって下さい。
自治体の女性センター、男女共同参画センターの女性相談、このサイトトップの無料電話相談、デートDVの無料電話相談などがあります。
『DVの渦中』にいる『当事者』では、『正しい認識、判断ができない』ことが多いと思います。 しかも、『恋愛感情』もあると、尚更です。 昔から『恋は盲目』と言いますよね。
『客観的』な『第三者』からの意見を聞いてみて下さい。
私の夫も『嫉妬心』は強いです。 服装についても同じでした。
私が、交際中や同居中に夫から幾度となく言われ続けてきた言葉です。 「直す、直すと言って直さない。」 「これからはちゃんとする…と言って、ちっともしない。」 「謝っても、口先だけ。本当に自分が悪いと思ってないからだ。」
また、誰しも【人に言いたくないこと】ぐらいあるものです。 それを、無理矢理問いただすなんて、本当に大切な相手にすることではありません。 しかも彼は、ちっとも、さやかさんのお辛い気持ちに寄り添ってなどいませんよね。 (問いただす方法は、怒ったり、優しく理解を示したように見せるなど、本当に様々です。) 私も、同じ経験があります。 結局は、相手(私)を支配下に置く『弱み』を知りたかっただけでした。 その『弱み』をネタに、『非難,批判の材料』、『脅しの材料』にされましたよ。
父親からの暴力を受けて育ってきたのですね。 『暴力のある家庭』で過ごしてきた子どもなどの場合、『その環境が当たり前』、『これぐらい、どこの家庭でもある普通のこと』と思うなど、『感覚のズレ』が生じてしまっている可能性が高いです。 この点からも、是非、リアルな相談をなさって下さい。 ここへの書き込みなどをプリントアウトして持参したり、日記や、暴力を受けて腫れている写真なども持参して下さい。 さやかさんが、『どれほど危険な相手』と一緒にいるかがわかると思いますよ。
家庭内暴力のある環境での成長や、リストカットの経験などもあるとのことですが、カウンセリングなどにかかったことはおありですか? 『見捨てられ不安』があると、ご自身でも認識しておられるようですので、カウンセリングなどを受けることにより、自分の状況を理解する手立てになるかもしれません。
『自分から離れる』、『自分が見切りをつける』のです。
『彼』を主語にし、『彼の言動、出方』に視点を置くのを止めてみませんか?
|
|
No.7318 謝罪 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月18日 (水) 22時25分 |
補足ですが、私の場合も、『怒った後の謝罪』、『不機嫌な態度のあとの謝罪』などはありませんでしたよ。
『モラルハラスメントの加害者の行動』は、『似たような言動』が多いのが事実です。 けれど、『これがあるからモラハラ』、『これがないからモラハラではない』と一概に判断できるものではありません。
だからこそ、『自分自身』を主語にして、『自分の辛い気持ち』に視点を置いて行動して欲しいのです。
|
|
No.7319 さやかさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年04月18日 (水) 23時30分 |
はじめまして。
DVの被害者であると私たちがどんなに言っても、さやかさんが本気でどこかにSOSを出さなければ さやかさんを救えません。
さやかさんは、きっと優しく聡明で美しい人なんだと思います。 でも、シーソーのようにご自身を下げれば下げるほど、彼が上へ上へと上がっていく。 きっと地面を掘り下げてでも、ご自身を卑下し続けるのでしょう。
結婚、妊娠すると身体的暴力はさらに激しくなるでしょう。 私は身体的暴力で解離を起こし、PTSDと診断され、 持病が悪化して別居してすぐ心臓発作で倒れました。 私の元夫もハネムーン期はほとんど皆無でした。 なのに離れられなかった。あなたの気持ちはよく分かります。
でもここに書き込みした、ということはどこかで恐怖から逃げたいと思っていらっしゃるのでしょう。 それなのに、あなたは彼を愛しているとおっしゃる。 恐怖に蓋をして。
たぶん、私が何を言っても彼をかばうでしょう。 分かります。私もそうでしたから。
彼のいない世界に行くのも怖いのではないですか? 彼から愛されていない現実を受け入れることも怖いのではないですか? 少なくとも、私は弁護士から夫婦の歴史を時系列で書くように言われて、 記憶をたどるうちに愛されていない現実と客観的におかしい男を愛していると思い込んでいた自分に 気が狂いそうでした。
ぽかぽかさんのおっしゃるように、どこかリアルな相談に行く方がいいと思います。
私は、この掲示板にお世話になって3年たちますが、 精神的に吸い尽くされ、ボロボロになる女性がこれ以上増えるなんて耐えられません。 でも、ここではレスすることが精一杯です。
さやかさん自身が目覚めるのを待つのみです。
あなたは尊重されるべき人間です。 誰のものでもなく、あなたの人生はあなたのものです。 プライベートで上下関係はありません。 どちらかが一方的に頑張る関係なんて、主人と奴隷以外ありません。
その、次から次へとかせられる障害物競走を死ぬまで続けられるか、 文字通り、死ぬまで続けるのか その恐怖感と、ここへ書き込んだ自分の選択を もう一度お日さまの下で考えてください。
夜中に考えないでくださいね。
レスをしてくださるほかの方々の必死さを考えてみてください。 みなさん、死ぬ直前まで頑張ってきた方々です。 みんなあなたが大事なんです。その彼氏があなたを思うよりも何千倍も。 それを心のどこかにとめておいてください。
|
|
No.7321 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月19日 (木) 09時15分 |
さやかさん、横レスすみません。
クレアさん、私の 感じていること 思っていること 言いたかったこと 全て、とてもわかりやすく、優しく適切に言葉にして頂き、本当にありがとうございます。
『経験』して初めて『認識』『理解』できることや、『後悔』することもあると思います。 けれど、既に【今】『酷い状態』で『恐怖感』のある現実を文章で目の当たりにして、そのまま【彼と共に過ごす生活】を続けることを知り、スルーすることはできないですよね。 経験者ですから。
私も、もっと適切なアドバイスができるよう、見習いたいと思います。
|
|
No.7331 みなみ様、ぽかぽか様、クレア様 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月19日 (木) 19時36分 |
心配して頂き、本当に感謝しております。有難うございます。
ご指摘のとおり 彼を失う事が、彼のいない世界へ行く事が、彼に愛されていないと思う事が本当に恐怖です。
皆様がおっしゃって頂いた様に、少し調べて見ると、本当にモラル・ハラスメントそのものですね。。。
ただ、解っていても、彼の寝顔を見るとどうしても離れるのが嫌で耐える方がマシと考えてしまいます。 もうすぐ仕事が始まるので、仕事すれば少しはおちつくのかな。。と思っているのですが。。
教えて頂きたい事があるのですが、皆様はどうやってその「彼から離れたくない」という思いから逃れられたのでしょうか?
初めて暴力があった日から日記をつけていますが、読み返してもまだ離れる所まで行き着く事が出来ません。。
昨日は許してもらえ、仲良くしていたのですが、今朝また勃発しました。 理由は私が嘘をついたからです。
その嘘というのは 前回家電製品を購入した際、私への誕生日プレゼントも購入してくれましたが、その日ある事が起こり彼がキレ、返品しろ!と言われていました。
実際、私が彼に払う事をしていなかったので、以前から約束していたプレゼントをその翌日に買いに行きました。 ブランドのシャツなのですが、彼が色をすごく迷っていて決めかねる状態だったので2つ購入し、返品は不可能、同じ金額での交換は可能という事だったので、もし、1つだけでいいなら私の誕生日プレゼントとして自分に贈ろう!という気持ちで買いました。 正直、安いものではなく私の貯金もあまりないので普段なら買いませんが、凄く怒っていたので何とかしたかったんです。 シャツを買って持って帰り まず返品するからレシートを渡してと言い、渡してもらった後に彼にシャツを渡したところ 凄い剣幕で怒り、 「どうして二つもあるんだ!!こんなの頼んでないだろ!!」と言い出したので、余りの恐怖で本当の事を言い出せず、思わず返品できると言ってしまいました。
今朝、返品出来るなら早い方がいいと思い、仲良く話をしていたので着てみて選んで欲しいと頼むと、上機嫌で選び、終えてから 「本当に返金できるんだろうな!??」と何度も強く言われ、 「交換になります」と言ってしまいました。
途端物凄く怒り、 「俺に嘘を付いた!!自分のプレゼントと交換なんて今即効思いつきやがって!」と言い出したので、 「事実だ!」と何度も言いました。
この「事実だ!」を彼は「返金できる事が事実だ!」と受け止めたらしく、言っている間左脚を5回蹴られ、初めて髪を根元から掴まれました。
その後、彼がお店に電話をし返金してくれる様頼み了承されました。
彼のお金でなく、私のお金で払うのでいいでしょうと思っていたのですが、彼は結婚するならそんな考えを持つな、無駄遣いするな!!勝手な事しやがって!!と。そして、返金した証拠を見せろと。
ただ、会社に出社後、またメールが来て 「もう無理。信じられない。」と。 出社前、家で 「ちゃんと返金出来たか証拠持って来いよ!現金でな!!そしてあの紙に書き足せ!」と言っていたのですが。。
「カードで支払っているからカードでの返金になり、レシートしかもらえないけど」 返信すると 「自分で考えてみせろ。出て行け。信じられない人を彼女、ましてや結婚なんて出来ない。」ときました。
返品したのは余分なシャツだけで、彼は自分の欲しいものはきっちり受け取っています。
それに私への誕生日プレゼントも後で私にお金を払わせておいて。
これでもう終わってしまうのか。。
書いていて、 もし私の友人から聞かされたら確実に 「やめておけ」と言っていると思います。
私の職業上、出会いがとても少なく、周りはみんな結婚していっています。そして、彼と出会えた時に、どうして私を選んだのかな?と疑問に思う程、女の人が寄って来る立場です。彼は軽いお金目当ての女は嫌いといいますが。。それに家に早く帰って来ます。 彼の職業は私と全くの別分野で、まるで縁としか思えませんでした。彼も離婚後、私と同じか似た職業の方と付き合っていましたが、結婚は考えられなく別れていました。 私と初めて出会った時に結婚を考えたらしく、彼も縁と言っています。
この人と離れたら、もう絶対こんなに仕事が出来る人に会えないと思います。
そんな思いから、離れられないんだと考えているのですが。。
でも、”嘘”を付かれたことに対し、もう私を信じられないと言っているので 彼のほうから終わるのではないかと思っています。。
|
|
No.7332 さやかさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2012年04月19日 (木) 21時03分 |
こんばんは。
この数日の間にいろいろなことがあったのですね。 せっかくの誕生日なのに、大変でしたね。 お身体大丈夫でしょうか。
> この人と離れたら、もう絶対こんなに仕事が出来る人に会えないと思います。
さやかさんの書き込みを読んで、ちょっと不思議に感じていたのですが・・・ 彼はそんなに仕事が出来る人ですか? (失礼な質問でごめんなさい。) 仕事が出来ると言うのは、彼の言葉ではないですか?
人を育てていると言うわりには、信頼して任せて責任はとるような姿勢は見えず、自分の思うとおりにさせようとしたり、出来る社会人(それなりに収入もあるのですよね)のわりにはお金をさやかさんに出させようとしているし、自分の(小さな)プライドにとてもこだわっているように感じます。
彼がモラかどうかより さやかさんと彼の間に安心と信頼があるかどうかが 大切ではないでしょうか。
私は同居半年の元夫と裁判離婚をしましたが 離れようと思ったのは 彼の態度からは私を信頼しているとは思えなかったからです。
私にも至らない点がありますが、それを指摘する彼の態度はあまりにも理不尽でひどいものでした。
精神的にも追い込まれ、みなさんが書くようにギリギリのところで離れました。 離れなければ、事件になってしまうところでした。
> 彼のほうから終わるのではないかと思っています。。
お辛いかもしれませんが、そうなったら万々歳です。
さやかさん、もっと良い出逢いがあります。
お辛い幼少時代をすごした貴女は幸せになる権利があります。
どうかご自分を大切にしてください。
あと、老婆心ながら・・・ お金は大切にしてください。 彼のご機嫌をとるために使うことはおやめになったほうがいいと思います。 お給料が入っても、彼には言わず、貯金してくださいね。
考えすぎだといいのですが・・・ 頻繁に爆発している様子なので 念のために、大切なものはひとまとめにし もし、身の危険を感じるようなことがあれば すぐ、警察へ駆け込んでください。
|
|
No.7333 さやかさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年04月20日 (金) 00時38分 |
ぽかぽかさん、クレアさん、miさんが さやかさんに心を尽くして返信しておられますが、 私も被害者の一人として、、
クレアさんの発言 >私は弁護士から夫婦の歴史を時系列で書くよう>に言われて、 >記憶をたどるうちに愛されていない現実と客観>的におかしい男を愛していると思い込んでいた>自分に >気が狂いそうでした。
私も裁判起こされて、反訴したときに 弁護士に時系列で、書くように言われました。
すでに、結婚しているときに、 死にたい、死にたい、と日記に書いていたことを 思い出しました。
離れるためには、 自分がオウム真理教の信者のような状態だと 自覚できるしかないかもしれません。
私は、調停の控え室で、 「自分は麻原彰晃が俗物だとわかったときの オウム真理教の信者のようなものだな」 と思いました。
さやかさんの彼、はっきりいって、人品最低の クズ野郎ですよ。危険です。殺されるまえに 逃げてください。
リアルに面談相談をしたほうがいいのにな。
|
|
No.7334 信頼関係 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月20日 (金) 05時36分 |
さやかさん、さやかさんのスレにレスして下さる皆様方の意見に、【本当の意味で】耳を傾けてみませんか?
私も交際中から、あることをきっかけに【嘘つき】呼ばわりされ、【信用できない】と言われ続けていました。 何か言えば【後付けだ】と言われ…先日のさやかさんのように、『彼(夫)の反応』=『怒りをかうこと,不機嫌になるの』が怖くて(嫌で)言えない…という状況も数え切れないほどありました。 いつも、【理不尽】で【納得できなく】ても、自分が『我慢』『忍耐』『容認』『謝罪』していました。 結果として、彼(夫)は、「謝る謝ると言って、ちっともちゃんとしない。本心ではないからだ。」「お前がおかしい。」 彼が自分から話(説教)を始め、延々と話をしておいて、 「お前とは話し合いができない。」 「お前とは話にならない。もういい。」 「お前には言っても仕方がないから、もう言わない。」 何か言いかけておいて、「やっぱ言いわ。」、私が「言って。」と言っても言わず ……そんな言動や態度ばかり。
「お前に、全面的に原因があるのだから、俺はお前には気は遣わない。俺は謝らない。」 「お前のことは信用できない。俺が信用できるようになるまで、もういいと言うまで、何年でも何十年でも謝り続けろ。」 「そんな謝り方では、ちゃんと謝っていることにはならない。」……と。
さやかさん、身に覚えのある、聞き覚えのある言葉や態度はありませんか?
調停や訴訟に提出された夫からの書類にも、【普通の人】であれば『妻を信用できない』と捉える内容ばかり、これでもか…と羅列してありました。 【復縁を求める】夫の言葉とは裏腹の文書でしたので、家裁、高裁の裁判官ともに『既に信頼関係は破綻している』と判断して下さいました。
『モラルハラスメントの加害者と被害者』は、【一緒にいるから】こそ、【加害者と被害者】になるのです。 【アルコール依存症患者とアルコール】【麻薬中毒者と麻薬】と同じです。
【“物理的”に距離を置く】ことで、【“精神的”に距離を置く】ことができるようになることも多いです。
まずは『離れて』みませんか?
『彼から離れて』、彼と【精神的物理的距離】を置いて過ごすことで『見えてくるもの』があるはずです。
|
|
No.7335 さやかさま 投稿者:ルールー 投稿日:2012年04月20日 (金) 09時13分 |
はじめまして。
ずっと読ませて頂いておりました。
何かお役に立てないかと思っていましたが、
『サイコパス』と、ネット検索して出てきた物を 何ページか読んでみるとよいのではと思いました。
うちのモラは、犯罪歴やいくつかの項目でひっかからないものの、共通する部分が本当にたくさんありました。 そのような生き物と近い種と暮らしていたんだと思いました。
娘の体にその遺伝子があるんだと思うと、不憫にもなり、気を付けて育てなければとこころしています。
さやかさんと同じ悩みを投稿されている方のページもヒットしました。 その方は、離れた後ではありましたが、やられたことは、まるでさやかさんが投稿されたのかと思うほど、同じ被害に遭われてました。 それにレスされてる方は、こちらでレスされてる方と同じようなことを書かれておられました。 離れてよかったと、安堵の声でした。
簡単に診断してはいけません、というページもありますが、診断するわけではありません。 情報を収集するだけですから、一読されても損はないと思います。
自己肯定な思考回路の復活を願っております。
|
|
No.7336 mi様、バーバラ様、ぽかぽか様、ルールー様へ 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月20日 (金) 11時13分 |
皆様、本当に有難うございます。
そうですね、皆様がこれだけ言って下さるのは、やはり彼の行為がそれだけ異常なのですね。
そして、皆様がわたしを心配して下さっている事、とても心強く感じました。ありがとうございます。
今はまだ 私が出来ないからでは。。と思う所もありますが、 教えて頂いた所にリアル相談をしようと思います!
本当に有難うございます!
そして、サイコパスも調べてみます。
このサイトに来る事が出来て良かったと思いました。 感謝しております。
また、相談後に書き込みをしようと思います。
その時はまた どうか宜しくお願い致します!!
|
|
No.7337 モラからの脱却 投稿者:クレア 投稿日:2012年04月20日 (金) 12時36分 |
こんにちは。 シャツの件、さやかさんは嘘をついていないですよ。何の罪もないです。
miさん(お久しぶりです!)がおっしゃる 『彼は本当に仕事ができるのか』は私も思いました。さやかさんが確認した結果ですか? まもなく仕事が始まる、ということは、いまは休職中なのでしょうか?その辺も怪しいですね。 モラはついた嘘を自分で本当の世界にする人種です。
バーバラさんのおっしゃる 『オウムの信者と同じ』も全くそのとおりです。 すごく分かりやすい表現だなあ、と思いました。
>どうやってその「彼から離れたくない」という思いから逃れられたのでしょうか?
私の場合子どものこともありますが、一番大きいのは 「もうオレ様ルールに付き合うのに疲れた」ので、「物理的に距離を置いて休めた」ことで 「モラの呪縛から解放された」からです。 今思えば段階がありました。
●第1段階 子どもを妊娠してからモラがひどくなり、毎日泣き暮らすことに疲れていました。 出産後、年に2回は身体暴力(首を絞められる、馬乗りになって殴られる、 髪をつかんで部屋中引きずられるなど)がありました。 殴られている自分を見ている自分がいて、痛みを感じない、という解離症状がありました。
●第2段階 モラが子どもに影響し始めました。 子どもがモラ口調で「うるせえ」と言ったり、けんかが始まると両耳をふさいで奇声を発したり、 夫が息子に「食事は作ったお母さんに言う必要は全くないから うちでは『ごちそうさま』は言わなくていい」と言ったり、 私の存在は無視されて親子の会話に入れなくなり、 家族で出かけても私だけ置いてけぼりにされたこと、などなどです。
●第3段階と脱出のきっかけ ある日モラハラやDVに全く知識のない友人3人に 「そんなひどい結婚生活、聞いたことない!子どものために離婚するって選択は?」といわれました。
翌日、ネットである調理家電を見て「欲しいなあ」とつぶやく私に 「誕生日プレゼントとして買ってやるよ」とモラが言い出しました。 しかし次の日 「そんなものよりストーブが欲しい。クレアのくせに贅沢言ってるんじゃねえ」と けんかになりました。 私が仲直りのつもりで「何も要らないから、おめでとうと一言言ってくれたらうれしいな」とメール。 モラからは「自分から『誕生日を祝え』って、おかしいんじゃねえの?!私ヤッタア!かよ!」と。
そこで何かがぷちんと切れました。 ああ、この人にとって私は誕生日におめでとうと言ってもらう価値もないんだ。と。 その後母親にけんかを愚痴るつもりで電話すると、 「今すぐ出てきなさい!」と言われ、そのまま夫が夜勤の間に脱出。
●第4段階 女性相談に行って「あなたはDVの被害者です」と言われ、 「このままでは息子さんが加害者になる可能性がある。どうしますか?」と言われて目が覚めました。 友達の言っていた「子どものための離婚」が現実味を帯びました。
●第5段階 それでも揺れていた私は別居期間を延ばしてくれと言うと、それまでおとなしくしていた夫は 「もう待てねえ!優しくすればつけあがりやがって!」と怒鳴り、恐怖を再認識しました。 そして、息子の連れ去り未遂~弁護士を依頼して協議~調停~裁判
●最終段階 モラと物理的にはなれたことで呪縛が解けて行くのと同時に 裁判でモラがあんまりバカだったので、急速に冷めていきました。 ばかばかしいくらいバカ男でした。 あ~~!あんな男の妻だったなんて、恥ずかしい!!! で、今に至ります。びっくりするぐらい健康でたくさん幸せを感じられます。
仕事ができる風に言っていたのも嘘でした。 「引き抜かれた(ヘッドハンティング)」と言っていたけれど結局は「親戚の温情のコネ」だったり。 (給料の額すら裁判になるまで知りませんでした) モラから嘘だらけの陳述書、反訴に体調は悪化するし、モラ義母から二次被害は受けるし 震災にあうし、心臓発作で倒れるし…
でもやっぱり何が辛いって、幸せそうなカップル、家族を見て 「何で私はああいう幸せな家庭を築けなかったんだろう」 「夫がモラを治すって言ってくれたらやり直せるんじゃないか」 「子どもから父親を奪ったんじゃないか」 「私の我慢が足りなかったのではないだろうか」 「私が相手に愛されるほどの魅力がなかったのかも、もっと努力すればよかった」 「私は愛されていなかったんだ」 「夫は今とてもさびしいんじゃないか」 などなど、罪悪感と後悔で泣き暮らしていました
きっかけはあっても、すぐに吹っ切れたわけではありません。それは皆さん同じだと思います。 呪縛がきつければきついほど、揺れ戻しはひどいと思います。 脱出しても、戻ってしまうこともあると思います。これは、経験した人しか分かりません。
自分が愛した人だからこそ、信じたい。きっと今度は愛してくれるはず。 だって、彼にとって私は特別だって言われていたし…私しか彼を本当に愛せる人はいない。 彼は今さびしくてかわいそう…だから戻ってしまう。 でもね、それは違うんですよね。彼を一番愛しているのは彼なんだから。 彼はさびしいどころか執念の炎を燃やすでしょう。 そして、「脅し」「謝罪」「泣き落とし」「仮病」などで何とか被害者を戻そうとします。 本領発揮です。
さやかさん、「きちんとやるリスト」の件もシャツの件も、しっかりオレ様ルールですよね。 話も論点がずれていて、最終的に「何でこうなったんだっけ?」と思いませんか? 疲れませんか?
仕事ができる男性が好みなのは分かりますが、そういう男性は他にもいるし、 仕事のできるできないって、生産性を上げること以外にコミュニケーション能力ではないか、と 私は思います。
仕事ができる男性だから彼が好きなんですか? 彼が好きでたまたま仕事ができる人なんですか?
モラは基本的に外面がいいので、彼のことを悪く言う仕事関係の人はいないでしょう。 彼を頼る仕事関係者もいるかもしれません。仕事は損得勘定や異動で立場が変わりますからね。 でも、友達、親友がいないとしたら? さやかさんを含めて本当にくつろいだ気持ちですごせる人がいないのだとしたら?
将来、そんな彼と家庭を持って、おじいさんおばあさんになったときのことを想像してください。 彼があなたにいやみを言いながらくっついて歩くか、家に閉じ込められて文句ばかり言われるか、 要介護で罵倒されながら彼のオムツを変えるのか、 さやかさんがやさしく介護してもらえる可能性はあるのか。 この先高齢化のすすむ日本で何十年と関係を続けられますか? 結婚していなくても、パートナーは一番安心できてくつろげる相手であって欲しいですよね。
>私と初めて出会った時に結婚を考えたらしく、彼も縁と言っています。 きっと前の奥さんにも言っているでしょう。 私の元夫も前妻と(子どももいるのに)妻の浮気で別れた。オレの子じゃない。 金目当てで(他の人の子どもを)妊娠しやがった。 どうしても結婚するほど愛せなかった。(でもDNA鑑定せずに認知しています) お前は他の女と違う。と言っていました。 前妻からそういう話を聞ければよかった… 今は、前妻もモラで疲れて離婚したんだと思います。
結婚も恋愛も、幸せになれるかどうかではなく、 パートナーと一緒にたくさん幸せを拾い集める努力を、お互いにすることができるかどうか、 だと思うようになりました。 私のように家に帰りたくなくて、公園の隅で泣き続けるなんて結婚生活、しないでください。
モラ相手に頑張ってもさやかさんは人間的に成長しませんよ。頑張らなくていいんですよ。 先日からきついことばかり言って、しかも長くてごめんなさい。 本当に、リアルな相談窓口(女性相談、カウンセリングなど)に行ってください。
|
|
No.7338 さやかさんへ 投稿者:ままやゆ 投稿日:2012年04月20日 (金) 17時24分 |
今ここに危うい人生に迷いこもうとしている人がいる。
私たちはこうして名前も言えず、そばで顔を見て話を聞いてあげる事も出来ません。
でもこのサイトにさやかさんが辿り着いた事。 誰かに聞いて欲しいと思い、勇気を出して書き込みをした事。
これはさやかさんにとって本当に良かったと思います。
このサイトに集まる方は皆さやかさんの痛みを知っています。 だからこそこうして必死であなたにレスしているのです。
このレスの多さがあなたを助けたいというみんなの思いです。 どうか受け止めて下さい。
身近にある相談センターなどで客観的な常識のあるアドバイスを受けられますようにと願います。
幸せはこの一時の間違った選択で一生手に入らなくなるかもしれません。
同時に正しい選択をすれば、さやかさんの将来はとてもあたたかな愛情あふれるものとすることもできるのです。
どうか早まって結婚などしませんように。
結婚したらその後生まれる子供も巻き込むことになります。
自分だけの問題ではなくなります!
一刻も早く相談をされますように!
|
|
No.7349 脱却出来ません.... 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月23日 (月) 14時43分 |
こんにちは。 再びさやかです。
リアル相談をしようと思いましたが、踏み切る事ができません。
あ、仕事が始まるのは私の方です。もう、始まっているのですが。
彼は、その世界では結構有名なんです。 仕事は凄く出来ます。
あれから、やっと許して(?)貰い、普通に戻りました。 しかし 翌朝、目覚ましを切るのを忘れており、鳴ってしまった事に起きた瞬間に怒り、スヌーズ機能でもう一回鳴ってしまい、頭を叩かれました。 お昼からは普通だったのですが、同じ家にいるのもしんどく、理由を付けて外に出ました。 その日は普通だったのですが、
次の日は目覚ましが鳴ると無言で寝ながら蹴り。 朝から薬(胃薬や抗不安剤)を飲んでいると、 「薬多いな。」と。 昔、10年ほど前、鬱になったことがあり、その時は大量に薬を出され自力で減らしていって鬱を克服した経験があるので 「昔のこと考えると大丈夫だよ。凄く多かったから。一回20錠で信じられなかったよ。」と笑いながら話しました。 すると いきなり 「そんなに飲んでる女とは結婚できねーわ。それに、ヘラヘラ笑いながら話するなんてバカじゃねーの?信じられない。」と。 私は、昔の辛い話は笑いながらするんです。 いつか、この時を笑って話せる時が来るのだろうかとつ、鬱の時に思っていましたので。
そして、それから怒りはおさまらず。 私は彼の食事の用意をし、仕事に出ました。
その日はミーティングがあり、遅くなってしまいましたが、いい話があったのでそれを話しようとワクワクしていました。 帰宅すると、彼は寝ていました。 少し揺すって 「帰ってきたよ。」というと 「なんで起こすんだ!ボケ!自分のことばっか考えてんじじゃねーぞ!」と。
翌日、彼が朝早いので 何時もより一時間早く起きました。何時に起きるか聞いていなかったので、6:30くらいに起きてお風呂かな、寒いから少し暖まろうと暖房を付けて6:15までベッドで暖まってから用意をしようと。 すると、6:15に彼が起きてお風呂へ! ヤバイ!と思いすぐに追いましたが、用意の出来ていないお風呂を目の前に無言で立ち尽くす彼...そして自分で用意し入っていったので、すぐに朝食の用意に取り掛かり 私も自分の支度しながら作って持っていくと、 「遅すぎる!もっと早く起きて用意しろ!バカ!キチガイ!お前がグダグダしてるから仕事な支障か出てるのを自覚しろ!」と。そして、左足の付け根を思い切り蹴られました。 わざと「痛い!!」と大きな声でいってみましたが、彼は無言。
出ていけ、結婚なんて考えられない! とよく言いますが、 帰宅すると、ドアにはチェーンはかかっていないし、私の荷物も触られていないので、本当にどうしたいのか悩みます。
仕事も就職してあるし、彼の家の家電製品、ネット工事も私の払いでしていますし、契約者も私ということを知っているのに。
暴力、暴言後はよく 「熱が出た、調子が悪い..」としんどい顔をしながら言う事を最近気づきました。 放っておくと、後が怖いので心配してる言葉をかけますが、優しくなることはありません。
よく、モラハラ、DV は、自分から別れを言わないとまありますが、彼はしょっちゅう別れたがります。
今まで、こんなに怒るのは、ここまでさせるのはお前だけだと。
私は、何とか耐えて行きたいです。 少しでも彼の笑顔を見ると、嬉しいです。
|
|
No.7350 さやかさんへ どう考えてもひどいDVですよ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年04月23日 (月) 19時51分 |
さやかさんへ
>私は、何とか耐えて行きたいです。 >少しでも彼の笑顔を見ると、嬉しいです。
DVだとわかる前、私もそう思っていました。
でも、モラハラと気づいてからは、 恐怖が昂じてきました。
あなたの彼が、別れを言い出すのは、 さやかさんが、謝るとふんでいるからです。 その言葉のままに、本当に黙って出て行ったり したら、豹変しますよ。
あなたが自分の奴隷状態にあることを知っていて そうやってあなたを貶めるのですから。
でも、、、ここの掲示板の私もみんなも これ以上はさやかさんを助けることができません。
失礼な例えですが、 馬に水を飲ませようと、水場につれていっても 馬が水を飲みたがらなかったら、無理だからです。
あとは、さやかさんの決断にかかっています。
父親からの暴力を受けて育っているからでしょうか。愛情に暴力が加わることが正常だと思い込んでいませんか。
本当の愛情に暴力はともないませんよ。 かわいそうだけれど、あなたの彼は誰のことも 愛したり尊重したりすることはない邪悪な人格 です。
さやかさんが、ここで病気になったりしたりしたら、、、、恐ろしい、さらなる地獄です。
どうか、この地獄から抜け出されますように。
あなたの決断しかないのです。
あなたはひどい暴力を受けているし、それは 愛情ではありません!
|
|
No.7351 なぜ背を背けてしまうのか 投稿者:ままやゆ 投稿日:2012年04月23日 (月) 20時58分 |
バーバラさんがおっしゃっているように彼はDV加害者の典型です。 本当に危険極まりない人種です。
ここで皆があなたを助けようと必死にコメントをしているのに、あなたは目を向けようとはしてくれません。
歯がゆくて仕方ありません。
こうして毎日続く暴力を受けながら生きて行けば、あなた自身が壊れてしまうの日は遠くないように思います。 本気でご自分の人生を大切にしたいと思っているのなら、もう少し聞く耳を持たなければならないと思いませんか?
彼のようなDVの加害者は何処までもあなたを利用し尽くし、ボロボロになるまで精神を吸い尽くすのですよ。
どうして自ら不幸になろうとするのですか?
仕事なんて他にだってあります。 結婚もしていない、子供もいない。 逃げるのは今しかないんです。
あなたが何と言おうと彼はあなたの事を愛してなどいない。 自分だけが大切で、愛しているのは自分だけです。
一度試しに離れてみればきっとわかります。 大事な奴隷を逃すものかと、必死にあなたを止めることでしょう。
騙されてはいけません。
私たち経験者がこれだけ止めているのです。 目を覚ましてください。
早急にどこかに相談だけでもして下さい。 あなたがどんなに異常な環境で暮らしているかご自身が理解するには第三者に話を聞いてもらう以外すべはありません。
せっかくここに相談に来て、地獄から抜け出すきっかけを掴んだのに手を放してはいけない。 あなたを助けたい。
敷居が高いような気がしてなかなか行動できないでいるのかも知れませんが大丈夫。 地域のDV相談を早く受けて下さい。
それができないならせめて、DVに関する本をもっとよく読んでみてください。 彼の行動をあなたがかばって目を背けていてはいけません。 彼の行動を擁護することなく見えるようになるには、本を読むだけでは難しいかも知れませんが今のままではあなたはダメになる。
是非私達の言葉に耳を傾けて行動して下さい。 手遅れになってからでは遅いのです。
|
|
No.7353 さやかさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年04月23日 (月) 22時36分 |
こんばんは
正直、やっぱりか…と思いました。 わかるから。同じだから。 他の人に何度言われてもムリなときはムリです。
モラは相手を基準にして考えてはいけません。 「DV男はこういうとき、こうする」などの 基準はありません。 とは言え、共通点は多いです。
私の元夫はブルーカラーでしたが、 モラによっては医者、弁護士その他、 いわゆる社会的地位の高い人も多いです。
大事なのは、さやかさんが >ヤバイ! と怯えて、恐怖の中で生きている現実です。
DV男、モラが別れを言うか言わないかは 関係ありませんよ。 彼にとっては「結婚」があなたに対するアメであり 「別れる」がムチなのでしょうね。 言葉はあなたをコントロールするための道具にすぎません。
今はまだ別れられないなら、仕方がないです。 ただ、妊娠はしないようにして。 子どもができたら彼は変わるどころか 本当にあなたを殺すかもしれません。 笑い事じゃないでしょう?
ここにきた履歴は消しておいてください。 さやかさんが生きるために。
待ってますから。あなたならきっと目覚めるはず。 いつでも、待ってますからね。
|
|
No.7354 さやかさんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年04月23日 (月) 22時53分 |
はじめまして、せきと申します。
昨年離婚成立しました。
もう皆さんがたくさんのレスをつけていらっしゃいますし私の思うことと同じなので よく皆さんのレスをお読みになって あなたの心のほんとの本音に従って 行動されることを願っています。
ただ一点だけ
>翌朝、目覚ましを切るのを忘れており、鳴ってしまった事に起きた瞬間に怒り、スヌーズ機能でもう一回鳴ってしまい、頭を叩かれました。
目覚ましって起きるために鳴らすものです。 鳴ってしまう前に起きるってことは よほど緊張しているか若しくは緊張感を強いられているかどちらかです。 しかもスヌーズ機能で鳴って腹が立つなら 100歩譲って叩くのはさやかさんの頭でははくて 目覚ましの頭です。
叩かれたり蹴られたりすることに 慣れてはダメです。
これだけ詳しく書き込みされるということは さやかさんも気づいていらっしゃるのでしょう。
苦しいなら逃げたっていいんです。 異常な状況からは。
私も応援しています。
|
|
No.7355 さやかさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2012年04月24日 (火) 01時07分 |
お身体大丈夫ですか。
> 私は、何とか耐えて行きたいです。 > 少しでも彼の笑顔を見ると、嬉しいです。
とても心が痛みます。
直接相談にいくのが踏み切れないのなら 電話相談だけでもしてほしいです。 DVについて、本などを読み勉強してみてください。 残念ながら、貴女が耐えても、彼は変わらない。 ますますエスカレートするしょう。
今も抗不安剤をお飲みなのですね。 心療内科にかかっておられるのなら、そこで相談してもいいと思います。
どうかご自身を大切にしてください。
さやかさんの心が本当に壊れてしまわないように。 心から願っています。
|
|
No.7358 さやかさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月24日 (火) 10時18分 |
2年間の別居、調停、裁判の末2月に和解離婚しましたCOCOAと言います。
「別れて!」と言ってくれた我が子達と温かい女性相談員さん、若くて熱い女性弁護士、威圧感のない若い裁判官・・・ そして何よりここのパブの皆さんの言葉のおかげで私は今、生きています。
屈していけないもの、それは暴力です。
本当に人を愛する人は、大切な人を蹴りません。 大切な人を言葉でなじったり、傷つけたりしません。 貴女を脅かしません。
彼に優しくされたい、愛されたいと思うのは、そんな逆境の中で麻痺してしまった貴女の心のせいだと思います。
さやかさん、それを認める事は何よりつらいです。
こういうDV加害者は、獲物にする相手を天才的嗅覚で狙い、恐怖と隣り合わせの甘いテクニックでおびき寄せ、虜にするのです。
彼にとって自分が奴隷にすぎないと考える事は、自分の女性として、人としてのプライドを破壊される辛い作業です。 私は28年間の自分の勘違いを知り、我を亡くしてしまいました。
助けて下さったここの皆様の声に、今でも感謝しています。 私だけではない・・・* 解ってくださる人達の声・・・* 励ましのおかげで、今、53歳COCOA活き活きと生きています。
精神科の主治医がいいました。 夫はパラノイアだと。その家庭には自殺者まで出る事が少なくないと・・・
また、年配の女性相談委員の方はいいました。 夫から逃げられないのは「情」のせいです。「情」があって当たり前です。辛い選択です。 でも、自分を守ってください。 と何度も何度も声をかけてくださいました。
ですから、何度でも、何度でも・・・
さやかさん、女性として、人として凛と生きるために、穏やかな人生を生きるために・・・ この危険な環境から脱出して下さい。
|
|
No.7359 申し訳ない気持ちで一杯です。。 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月24日 (火) 14時08分 |
バーバラ様、ままやゆ様、クレア様、せき様、mi様、COCOA様
本当に、有難うございます。
こうして沢山の経験者としてのアドバイスをして頂いているのにも関わらず、まだ動けない自分で本当に申し訳ないと思っております。。。
まだ、彼にしがみついている自分がいます。 ただ、少し彼から一人分のスペースをあけ離れるように昨夜からしています。 いつキレて叩かれるか解らないからです。
以前、身体的な暴力がまだない頃、出て行け!と言われ出て行った事があります。 行くあてもなく3時間後に戻りましたが。。その時は「お前の意思で出て行ってまた戻って来るなんて最低だ!お前が出て行ったんだからな!!」とかなり怒られたので、出て行くと最後になると思います。
昨夜、仕事でいつもより1、5時間程帰宅時間が遅れましたが、彼がまだ帰っていなかったので安心しました。 帰宅時、家が近くなると 胃がキューンと縮こまる感じがしているのに気付きました。
彼がまだ帰っていない時は、酔って帰ってくれます様にと、何時も願います。
帰りは深夜になるのかな、と思いお風呂に入り、髪を染めていました。あと10分放置しないといけない所で彼の帰宅の音。。 ここで、 ”おかえりも言わずに30分もお風呂に入っていた” となれば、キレるかもしれない!と感じ、少しドアを開けて「おかえり~。」とだけ言いすぐドアを閉めました。
何時もなら帰宅後、キッチンでタバコを吸って自室にもどるのですが、昨夜は私がお風呂からでるまでキッチンと自室を行ったり来たりする音。
??? と感じ取りあえずドアを開けると 何故か彼がキッチンでタバコを吸いながらPCを触っていました。
家には元々PCがなく(最近私が購入しました)彼ががPCを持って帰るなどまず無かったのです。
以前、私が就職活動でPCが必要な時は持って帰ってくれた事はありますが、その時は持って帰るのが初めてと言っていました。 彼のPCへのメールは携帯に転送出来る様になっていますので、元々必要ないんです。
彼は私がお風呂から出るのを見ると 今朝思い切り足の付け根を蹴った事など無かったかの様に、普通に話し掛けてきました。 そしてPCのメールの添付を見せながら こんなに凄い仕事をしたんだと語っていました。 (酔っていました。) そして添付をみせたがり。。
私も普通に誉めておきました。
しかし今朝、目覚ましがならず寝坊してしまい、彼のお風呂の時間には間に合いましたが、飛び起きた時は彼は既に起きており隣で携帯いじり。。
すぐにお風呂、朝食を整え設置し、もういつでもお風呂に入り朝食を取れる様にしていたのですが、何故かお風呂に入らずまたPCを取り出してきて少しいじってからお風呂へ。。
このPCの謎も解けませんが、 彼は起こす事もしないし、もし寝過ごした時にキレる事が出来る様に待っていたのか?とも思いました。。
少し失望感がありましたが、まだ別れを決意出来ない状態です。
皆様のコメント、心から本当に感謝しております。 皆様のアドバイスに答えられない自分がいますので、ここに書き込みをする権利はないと思います。 皆様は必死で戦って来られた、又、戦っておられるのに、私は戦う準備も出来ていない状態です。 本当に申し訳なく思っております。
戦う準備、決心が付いたらまた来させてください! それまでは書き込みは止めようと思います。
本当に、本当に心配して下さって、アドバイスをして下さって有難う御座います!! 皆様の言葉は忘れません!皆様の言葉を胸に生きていきます!
今まで有難う御座います。
|
|
No.7360 さやかさんへ 投稿者:ままやゆ 投稿日:2012年04月24日 (火) 20時32分 |
毎日緊張の中、大変な生活をしているあなたが申し訳ないと思うことなんて決してありません。
むしろ勇気を出して書き込みをされたさやかさんに対し、ともすれば追い打ちをかけるような強い言葉を書いてしまった事に私自身が深く反省しています。
どうか今まで通り、辛かったら全部ここに吐き出して下さい。 そうすることで心を保っていけるかもしれない。 何かに気付けるかもしれない。
書くことは自分を冷静に見るために有効だと思うのです。
どんな事があっても味方になりますから思いつめずに書きこんで下さいね。
あと、パソコンの履歴は必ず消して下さい。 少し心配になりましたので。
身体には十分気を付けて下さい。
|
|
No.7361 さやかさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年04月24日 (火) 21時36分 |
こんばんは
キツいこと、いってばかりでごめんなさい。
でも、ひとりで頑張らないで。
溜めないで。
いつでも吐き出しにきて。
みんなわかってるから。受け止めるから。 あなたが悪くないって認めてるから。
ここに書き込む義務はないけど、権利はあります。
ここに書き込むことは月面着陸くらいの 大きな一歩だったんですよ。
別れを決断できたら、彼にいう前に ここに書き込んでくださいね(^_^)
いつでも待っています。
|
|
No.7362 さやかさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年04月24日 (火) 22時01分 |
さやかさんへ 加害者から逃げることができない状態も まさに、DV被害ということを私もそして、 ここに集う多くの仲間も理解しています。 DV被害者支援をしているNPOレジリエンスの 中島幸子さんのインタビュー記事が あります。 http://www.orangeribbon-net.org/taiwa/nakajima/nakajima_1.html中島さんも加害者のもとを離れることができずに 10回以上、逃げたり戻ったりを繰り返していたことをカミングアウトしています。 この掲示板にたどりついたこと、 被害状況を書き込んだこと、このことが さやかさんの力になることを祈っています。 苦しいときは、いつでも来てよいのが 大ママさんが用意してくださったこの掲示板 のいいところです。 つらいときは、ここに書き込むことで力を 得られるはずです。
|
|
No.7370 さやかです 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月25日 (水) 22時48分 |
皆様の暖かいお言葉、ありがとうございます。 本当に感謝しています。
読んでいて涙が出てきました... 少し甘えさせて下さい。
昨夜、彼に
「質問があるんだけど、いい?すぐに答えられるし、考える必要がない質問だから。」
彼は無言。
「今聞きたくないなら言わないから、いいか悪いか言って。」
無言。
「じゃあ、BGM的に100聞かないでいいから50くらい聞いてね。その質問はね...」
その質問を言いかけた途端
「黙れ!!」 と言って蹴り。
思いきって 彼に言いました。
「暴力はやめて。いい大人がするものではない。」と。
彼は
「うるさい!黙れ!!」 のみ。
そして、私はリビングで寝ました
今朝起きて 支度をし、彼の朝食を作って(まだ寝ていました。) 2分レンジで温めてね いつもお疲れ様。ありがとう みたいな手紙を書き、出勤しました。
仕事で帰宅が遅くなりましたが、彼はまだ帰っていません。
恐らく酔って帰ると思ってます。(願ってます)
彼にはっきり言ってからまだ顔を合わしてないのでどういう態度で来るか全く予想がつきません...
加害者が指摘された場合、どうなるのでしょうか?
朝食は食べてありました。
因みに この質問の問いかたは意味深ですが 聞こうと思っていたのは
彼が他に好きな人が出来たら私に対してどう言うのか?
でした(汗) 下らない内容だったのですが、結局質問は出来ていません。
|
|
No.7372 その後 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月26日 (木) 16時35分 |
その後の話です。
私は彼に言った日の深夜にお風呂に入ったまま寝てしまい、翌朝起きて慌てて支度をしました。 お風呂に入っている時に モラハラについての本を読んでいたのですが、完璧に忘れていて浴室に置き忘れていたのです。
その本を 私が出勤後に彼が見つけてしまい。。。 「何いやがらせしてんの?」と。
タイトルは、はっきりモラハラとは書いておらず、「○○した時のほん」の様な感じです。
内容は、加害者、被害者的に書かれており、全部読んでいません。
彼はその本の内容を少し見たときに、対策を練っているのかと思ったそうです。
私は 「本のタイトル通りだと思った。そんな内容は知らなかった」と言いました。
「俺が(私に)言わなかったら、ずっとそうだと思っていただろう。何をいやがらせしてんだ、ボコボコに殴るぞ!!自分はお前の虐待する親でも、学生時代にお前をイジメた奴等でもない!その認識を理解しろ!俺はそいつらではない!!その本も捨てろ!!」と。
「俺はお前と別れたいと思っていること、簡単なケンカじゃないことを理解しろ!出て行ってくれ!心ももう離れてるんだ!!!」
「出て行かない。」と私即答。
「じゃぁ直せ!!」と彼即答。
「俺は家に帰りたくない。仕事に行っても上手くいかない、ストレスで体調不良。お前が家に来てから俺は外部と接したくなくなったんだ!お前が来てから悪くなってんだ!」
「じゃあ。。出て行かないけど、貴方が私の顔も見たくない時もあるだろうから、その時は顔見せない様にするよ。。」
「どうやって?!ネットカフェにでも言って泊まるとか言うつもりじゃねぇだろうな!!お前が直せば俺は喜んで帰れるんだよ!そういう理解していない所がおかしいんだ!」
「私がなおしても、心離れていたら戻ってくるのに時間がかかると思って。。。」と私。
「当たり前じゃねえか、心が離れているんだから。」
こんな会話をしていました。
彼、矛盾してないか?と感じました。
「朝起きるの、寝坊してもいいんだよ、しっかり働いているし、それだけ疲れているんだなって思うからそんな事では怒らないよ。」
(3日前、朝寝坊するな、もっと早く起きろ!と左足の根元に思い切り蹴りを入れられましたが?)
「お前が無意識に俺に言葉の害をしているんだよ!気付け!」
「例えば、どういう言葉?それだけ害だと思って傷ついているなら絶対忘れないはず。だから教えて?解ったら。あぁこういう言葉が傷つけていたと解るから。」と私。
「疲れているから黙ってて(優しい口調)、と言っても喋るじゃないか!キツく言えば黙ってろ!だけどさ。そういう本当に疲れている時、横になりたい時に黙っていて(優しい口調)と言っても、喋られたらムカツクだろ?!そういう所だ!話をしている時に、親に虐待された事によって自分を防御して話を遮る!!それだ!!俺は虐待している奴等とは違うんだ!」と。
(そんなに優しい普通の口調で言われた事ないんですけど。。普通に言われたら黙りますが。。)
こういった感じでした。
そして、体調不良といってはフラフラ歩いて、 あ、立ちくらみが。。みたいな感じでした。
演技と思いますが、その舞台に参加し、心配して支えてあげる様な事をしていました。
彼は自分はそうじゃないと思い込みたいのかなと感じました。
身体的暴力が無くなってくれればいいのですが、 わたしから言葉の暴力を受けている、と言われるなんて微塵も思いませんでした。。
|
|
No.7373 さやかさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年04月26日 (木) 23時37分 |
戻ってきてくれてよかった!
さて。 本のことはすこし心配ですね。 加害者は被害者が自分から離れようとする時が 一番凶暴になります…気をつけて!
しかし、もしその本が「自己啓発本」ならば 自分が変わりましょう、的な内容なので 言い訳はいくらでもあると思います。
モラハラもDVも、加害者が変わろうとするか、 被害者が離れるしか関係の改善はない、という スタンスだと思います。私はそう思います。 相手を変えることはできない。 でも、あなたは変わる必要はないんですよ。
まだ、好きですか? 死ぬまでその彼のくだらない話に 付き合えますか? 彼のセリフ、「お前」を「おれ」に変えて読んでください。 彼の心の中です。(モラの「自己紹介」です)
会社かコンビニ受け取りで 「Q&Aモラルハラスメント」を買って 家には絶対に持ち込まないで読んで下さい。
つくづく最悪な彼ですね。私の元夫にそっくりです。 さやかさんの彼とは違い、ブルーカラーの仕事のできない バカでしたが、そっくりです。 離れてから気がついたことですが、 私は身体的暴力より精神的暴力の方が辛かったですよ。
またおかしなことがあれば吐き出しにきて下さいね。 待ってます。
|
|
No.7374 さやかさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月27日 (金) 00時46分 |
毎日のように、理不尽なこと、矛盾している言動や、身体的精神的暴力に晒されておられますね。
心が休まる時がありませんよね。
これからは、心穏やかに過ごしてみませんか?
これからは、『意味のある努力』をしませんか?
もうそろそろ『ぐっすり、ゆっくりと眠れる日』を夢見てもよいと思いますよ。
『安心』『安全』な生活を送ることは、基本的人権です。
☆バーバラさんがご紹介して下さった『レジリエンス』の『中島さんのお話』の内容は、とても参考になると思います。 是非読んでみて下さいね。
|
|
No.7375 さやかさんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年04月27日 (金) 05時29分 |
こんばんは、せきです。
本当に元夫そっくりです。 同じ人物なんじゃないかと思うぐらいです。
クレアさんの仰るとおり「離れる」しか 解決策はないと思います。
ぽかぽかさんの仰るとおり「安全な生活」 を送ってみませんか?
今最初から書き込みを読み直していました さやかさんはなぜ彼を失いたくないですか?
立派な仕事をしていてがんばっているから? 女性たちに捨てられて可愛そうだから? 結婚を考えてくれるから?
レジリエンスの中島幸子さんが講座で仰っていました。
「暴力に理由はない」
家事をしないとか寝坊したとか それをお互いが歩み寄って解決する方法は たくさんある。
家事をしないから俺は暴力を振るった。振るわせた方が悪い
暴力を解決方法に用いた時点で振るったほうが 悪い
さやかさん自身答えは見つかっていてもなかなか 行動にはできないと思います。
私も何年もかかりました。
ただほんとうにさやかさんが悲鳴をあげる前に 彼から逃げてください。
だからこの掲示板とも(彼に悟られないよう) つながっていてください。
応援しています
|
|
No.7376 さやかさんへ 投稿者:ままやゆ 投稿日:2012年04月27日 (金) 09時13分 |
ああ…良かった。 戻ってきてくれてほっとしました。
外部の人に相談もできない今、あなたの話を聞いて答えてくれる人がいるところはここしかないです。
心を吐き出す事は大事な事。 今まで通り気兼ねなく書き込みをして下さいね。
また色々ありましたね。 さやかさんの生活はあまりに波風が強すぎます。 人が生活している世界で波風が強い日ばかりがあるわけではありません。 時には激しく荒れ狂う事があっても必ず穏やかでうららかな日があるはずです。 穏やかな日があるから辛い日も頑張って耐える事が出来るんです。
荒々しい日常ばかりなんて本当におかしい。 それを気付いているのに逃れられない心。
本当に人の心は複雑で解らないことだらけですね。
でも今のままじゃいけない。 さやかさんが自分から動ける日がくるように応援しています。
彼に何かを求めてはいけないですね。 きっと期待しているものは何もさやかさんには返ってはこない。 今までもそうじゃなかったですか?
彼はあなたが本当に心から欲しがっているものが愛なのだと、求めてやまないものがあなたへの愛なのだと知っている。
それは弱みを握られているも同然。
今はただ、見返りを期待せずにいた方が得策かもしれません。
他の方も言っていますが、彼は変わらないでしょう。 自分から変わる気なんてサラサラ無いのです。
さやかさんが今、離れる事が出来ないのなら、できるだけ暴力を避けるようにするしかありませんね。
とはいえ彼は、あなたのあらゆる所に文句を付けてくるでしょう。 まだ耐えますか? 耐えられなくなったら即、逃げて下さい。 あなたが壊れないうちに…
どんな小さなことでも書きたい事はここに書いておくといいと思います。 ここに書き込んだ自分のメッセージを後で読み返し、記憶の整理にもなります。
それから「Q&Aモラルハラスメント」という本は私も持っていますが、色々な事に気付かせてくれる良書です。 私もこの本で今までの疑問がスッと解け、目が覚めました。 彼に見つからないように読んでみてください。 あなたの助けになるはずです。
応援しています。
|
|
No.7438 再び投稿致します 投稿者:さやか 投稿日:2012年05月03日 (木) 19時19分 |
こんにちは。
あれから、暴言、暴力はなかったのですが本日再び、、
原因は、私が毎晩家から15分くらい外に出る事でした。
仕事も始まり、毎日ハードで家を8:30に出て帰りは22時近く。 その中で家事もし、朝ごはんの用意をして(時間がないので私は食べてません)後は温めるだけの状態にして駅に走る毎日。
以前から仕事しろ!稼いでみろ! と言われ続けていたので、毎日頑張り何万もの契約もとり、契約が取れたら彼にメールで報告していました。
しかし、何故か彼はそれを 自慢している ととったようです。
毎晩、暴言暴力はないものの 険悪ムードがあるので外の空気が吸いたいから少し散歩をしていたんです。 翌朝の朝食の準備に足りないものをコンビニに買いに行ったり。時々電話をしたり。。電話は2,3回しかないです。
昨日、仕事中にメールをし 時間がなくて朝ごはんのいつものソースをかけずにお塩のみでしていたので
「どうだった?」と聞くと
「味がしなかった」と。
「毎日毎日夜に外出するのを一切止めてください。中高のヤンキーのなり損ないじゃあるまいし。何処に行っているんだ?!」
と入ったので あ、これも駄目なんだと思い 「解りました。」と上記の理由を打ちました。
仕事から帰る際、 「夜ご飯はどうするの?」と毎日聞いていたので聞くと
「いりません。」の一言。
もう10日程、彼は家で食べていません。
2日前 「いりません」と来たのに帰ったらラーメン2袋ゴミ箱にありました。
冷凍したご飯の解凍を知らないのかなと思い、昨日は解凍の仕方をメモすると 解凍して食べてありました。(恐らく朝に。朝ごはんは美味しくなかったのか半分初めて残していました)
昨夜 仕事の帰りにご飯を聞くと 「いりません」
またか。。と思い
「そうですか。夜は遅くなるの?」 と聞くと
「いちいちうるせんだよ!何も性格も直さないし!」 といきなり来て 私も仕事の疲れと、金曜日に提出する為の書類作成の為ネットカフェに行かなければなく
「じゃあ、もう聞かないほうがいいんだね、解りました。私はご飯食べて帰ります。提出する書類作成の為に調べてから帰ります。今日は00万の契約とりました。」
と返信すると
烈火の如く怒りのメールが来ました。 「何も変わっていないからそんな発言できるんだ!お前はだらしない性格直す事なんて出来ない!生き方のマニュアル本なんて読んだって無駄なものは無駄!!夜中に家を拠点にして帰るな。大迷惑。」
と。
ラーメンを食べて家に帰ったところ 彼はまだ帰宅しておらず、30分後に帰ってきました。
今朝、彼が何もいわず 冷凍のご飯(実は私の分なのですが、言っていませんでした。。)を解凍し、食べ始め。。
ネットカフェに行くので外へ出る際 彼に 晩御飯はどうするの? と聞きましたが完全無視。
何度か聞くと
うるさい!!お前に関係ねぇ!!
といきなり怒鳴り始め、
「夜中に何外出してんだ!」
「朝ごはんの為って言ってるでしょ!」
「それだけじゃねぇだろ!!!」と言いながら 膝蹴りを私の左尻へ7発。
「何電話しているんだ!!」とすごい形相。
「お前は何も変わってねんだよ!」
「仕事も頑張っているし、家事もしている!なにがいけないの??!!」
「自慢するな!!後で買いに行かず先に買って来い!!!!お前の態度がいらつかせるんだよ!!!出て行け!!」 と
両腿に数発の蹴り 両腕にアザ 階段から突き落とそうとする 突き倒す 左頬を殴られ耳がキーンとなる 引き戸に手を掛けているのに何度も閉められ 左掌、甲に血豆、中指と人差し指が腫れ上がり 薬指のリングもひしゃげ抜けない状態に。
少しの間、体の芯が震えていました。
ここまでされても 仲良かった頃に戻る希望が捨てられません。。。
笑顔や普通に話しかけられると とても嬉しいです。
本当に彼は出て行って欲しいのでしょうか? そこまでわたしが憎いのでしょうか。。?
|
|
No.7439 さやかさんへ 早く逃げましょう 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年05月03日 (木) 21時21分 |
>ここまでされても >仲良かった頃に戻る希望が捨てられません。。。
>笑顔や普通に話しかけられると >とても嬉しいです。
DVは最も親しい、最も信頼したい人から うける暴力なので、無残だし、残酷だと思います。
彼のやっていることは、あきらかに犯罪です。 指の腫れなど、写真にとっておきましょう。
本当なら、警察に電話してそのまま保護してもらえるのに。
彼の暴力性は変わりませんよ。あなたが逃げるしかない。
|
|
No.7440 さやかさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年05月03日 (木) 23時51分 |
ひどすぎます。 エスカレートしてますよね…?
写真、撮ったらSDにでも入れて、信頼できる人に預けられませんか? 彼に殴られた痕、とは言わなくていいから。
私は殴られた証拠の写真を消したので、あとが大変でした。 だって、元夫に希望をもって、いつかやり直せる。 もっと頑張ろう、と何度も考えていたから。
女性相談に行けないなら、電話相談でもいい。 どこか、近くのリアルな場所に早く相談して下さい。
あなたの精神がまだ吸い尽くされる前に。 さやかさんは私たちの大事ななかまですから。 お願いします。
|
|
No.7441 さやかさん 投稿者:るーふぁん 投稿日:2012年05月03日 (木) 23時59分 |
ずっと投稿を読んでました。 いたたまれず読めない方もいると思います。 さやかさんの置かれた状況は、あまりにも無残なDV被害者のものだから。
さやかさんに宛てた、これまでの掲示板の皆さんの言葉も、さやかさんの心には届いていないようですね。 でもそれはさやかさんの被害の酷さなんです。
どうか早く離れて!
> ここまでされても > 仲良かった頃に戻る希望が捨てられません。。。 > > 笑顔や普通に話しかけられると > とても嬉しいです。 >
酷い言い方になってしまってごめんなさいね。 でも、残酷なことですが、彼にとってさやかさんは、飼い犬以下の存在 なんですよ。。。 ペットだって普通の人はもっと可愛がるものなのに・・・。
さやかさんの彼は、きっと素敵な外見をしているでしょう。 そして笑顔は誰をも魅了するほど、無垢で純真な笑顔なのではないですか? 私の夫の笑顔がそうだったので、そんな気がするんです。
> 本当に彼は出て行って欲しいのでしょうか? > そこまでわたしが憎いのでしょうか。。? >
この質問に答えるのは、さやかさんが誤解してしまうかもしれないとためらいます。 彼は出て行ってほしくないでしょう。 でもそれは、さやかさんのことが大事で、愛しているから、では、100%ありません。 あなたを奴隷にして、犬や猫のペットよりも貶めて、自分の感情のゴミ箱にするためですよ。 憎いのかと言えば、彼は憎いも何も、感情がないのではないでしょうか。さやかさんに限らず、永遠に人を愛することはできないでしょう。
どんなにひどいことをしてもさやかさんが出て行かないで彼に執着しているので、彼はもっともっと酷い暴力をふるうと思うと、居ても立っても居られない気持ちです。 命があるうちに、完全に壊れてしまう前に、どうか素敵な笑顔のDV男から、離れてください。
今すでに彼は、DVの犯罪者ですよ。ただ警察に捕まっていないだけです。 さやかさんが側にいることで、さやかさんの大事な彼は、本当に警察に捕まるような犯罪者になる恐れもあるのですよ。それでもいいのですか?
|
|
No.7444 さやかさん・・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2012年05月04日 (金) 03時37分 |
さやかさん、こんばんわ。
さやかさんのお話は、あまりに残酷で・・・ かつて、10年前の元夫の狂気のサイクルを思い出し、吐きそうになるほどのフラッシュバックを感じてしまいました。 そして、冷静で居られない程、リアルに怖いです。 だから、読んでも、私が逃げてしまいたくなります。
しかし、貴女のいのちを救いたいので、投稿します。
> 以前から仕事しろ!稼いでみろ! > と言われ続けていたので、毎日頑張り何万もの契約もとり、契約が取れたら彼にメールで報告していました。 > ・・・貴女をなじりたくて、あなたを惨めにすることで自分に優越感を持ちたいだけです。 彼のストレスのはけ口です。
貴女が、頑張って、力ある女性であることや社会的に認められる事は、彼の持ち物としては、ちょっとしたブランドですが、逆に彼にとっては、自分を劣等感へと引きずり落とされ、不愉快になる事です。 だから、面白くない。 不機嫌になるのです。 そして、貴女を非難してしまい、そこにはエスカレートした暴力が伴うのです。
真夜中のの買い物・・・ 忙しい中での彼に対する気遣い・・・ 時間・好みに合わせた食事の支度・・・
彼の顔色や口調、機嫌を覗いながらの必死な様子。 緊張感の果てに涼しい顔で「行って来るね」と彼が玄関を出た後のほっとした自分。
どれだけ彼に気を使っていたことか・・・ 私の昔をリアルに思い出します。
> 「それだけじゃねぇだろ!!!」と言いながら > 膝蹴りを私の左尻へ7発。 > 「何電話しているんだ!!」とすごい形相。 > 両腿に数発の蹴り > 両腕にアザ > 階段から突き落とそうとする > 突き倒す > 左頬を殴られ耳がキーンとなる > 引き戸に手を掛けているのに何度も閉められ > 左掌、甲に血豆、中指と人差し指が腫れ上がり > 薬指のリングもひしゃげ抜けない状態に。 > > 少しの間、体の芯が震えていました。 >
恐ろしい暴力です。
愛する人に、大切な人にこんな暴力を振りません。
是非、受診し、診断書をとっておいて欲しいです。 救急病院に受診すれば、警察への通報も可能な受傷です。 DV受診についても、現在対応がしっかりしています。そのまま、女性相談やカウンセリングへの情報も貰えます。
10年前、私もDVサイクルの中で混乱しながら生活していました。 そこにハネムーン期と言うものが存在し、外国映画の様なうっとりする程愛される時期があるからです。私はこんなに愛されていると思ってしまうのです。
しかし、そんなある日。 暴力の中で、朦朧としている私を助けてくれたのは、子供たちでした。 階下で起こった騒ぎを聴き付け、大切な母親を守ろうと、長男・次男が夫に飛び付きました。 そして、警察を呼ぼうとしました。 夫は、電話線をちぎりました。 10年前に我が家で起きた光景です。
あくる日、子供たちに連れられ、近くの叔母の家に避難しました。一週間いました。
> ここまでされても > 仲良かった頃に戻る希望が捨てられません。。。 > 笑顔や普通に話しかけられると > とても嬉しいです。 > 本当に彼は出て行って欲しいのでしょうか? > そこまでわたしが憎いのでしょうか。。?
さやかさん、全く一緒です。 私は、彼が、心配で、彼の甘い言葉に乗って、帰ってしまいました。 それから7年。身体的暴力はなかったけれど、理不尽な夫の言動の中で子育てをしてしまいました。
「普通の家がいい」・・・次男が中学生の時泣いて話した言葉です。
社会的には、社長夫人?・・・実際は惨めな奴隷。
さやかさん、貴女を私の娘だと思って話します。 どうか、一刻も早く、逃げて下さい。
長女の結婚式の教会で、牧師さんから聞いた言葉に涙が出ました。 「お互いを愛しみ・・・*」
さやかさん、優しい貴女を本当に愛する人は別の人だと思います。 愛する人は、貴女を守っても、貴女に暴力を振るいません。
どうか、まず女性相談所へ相談してください。
|
|
No.7456 笑顔 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年05月04日 (金) 22時42分 |
さやかさんへ
『笑顔』………それは、このサイトに辿り着いた被害者の方々や、まだ辿り着いていない、『モラルハラスメント』という言葉もしらない多くの被害に遭っている女性達が願って止まない、願い続けている、願い続けてきたもの…だと思います。
私も、その一人です。 私の元夫は、その『(自分の)笑顔』すら、 「お前のせいで俺は心から笑えなくなった。」 「もう一生、俺が心から笑えることはない。」 …と言っていました。 実際には、バラエティー番組などを見て普通に笑ったりしていましたが、「それも本心ではない。」と。
『彼(夫)の笑顔』を求めるのではなく、 『さやかさんが自然に笑って過ごせる日々』を求めて欲しいと思います。
【現在の彼】と共に過ごす日々の中で、さやかさんは、一体どれだけ『心から笑える日』を過ごしておられるでしょうか?
|
|
No.7524 浮気。。?? 投稿者:さやか 投稿日:2012年05月10日 (木) 12時43分 |
こんにちは。
最近、仕事で疲れて書き込みが出来ませんでした。 この1週間の平均睡眠時間3.5時間です。
以前書き込みをさせて頂いた翌日 なんとか仲直りをしました。
そしてお互い将来の為に 貯金をしていくに当たり
生活費をどの様にしていくか 今までの生活費の精算
の話をしている時
彼ははじめ お互いの給料をちゃんとしようと言っていたのですが、 その為にはお互いの給料を開示していくのが お互い把握できるよ、という話をし、 その話で進めていた所
やっぱりはじめは生活費を折半して、居住費(家のローン)も折半じゃないと嫌だ!と 駄々をこねだし。。
ローンの月額を問うと 月に26万を35年ローンで払っているとのこと。
即座に計算をし
「え?!1億も借りているの?!?!」
彼「そんなに借りていない!」
「でも、計算上そうなるじゃん!」
彼「。。。。利子を入れての話だろ!兎に角半分の13万を払わないなら出て行け!ちゃんと払ってくれる女はいっぱいいるわ!」
と言われたので一応了承の形を取り
その翌日に
「やっぱり、ローンの返済は個人のものだし、結婚しているなら解るけど同棲中は家賃にしてほしい。」と言いました。
その言葉に 「決まった事をまたグダグダ言って疲れる。もう無理!」と。
「じゃぁ、契約書見せて!」
「いいよ!見せてやる!!」
「あなたにとって、同棲と結婚の違いはなんなの?」
「同棲の延長上に結婚があると思う。だから違いは籍を入れるか入れないかだ!!」
それから5日目ですがまだ見せてもらっておらず、生活費ももらえない状況。
その日の夜中、また彼がキレだし 話の中で彼が手を上にあげたので とっさに身構えました。(目をギュッち瞑って顔をそむけ、両手を握り締めながら顔の周りに持って行く感じ。) すると 優しく肩を3回ポンポンとヨシヨシする様にしていましたが 私はパニクっていたのでそれからも身構える様にしました。
それからは2回ほど蹴られましたが、彼も抑えているのがよく解ります。
ローンは嘘でしょう。 契約書を見せてもらわない限り払いませんがね(笑)
少し客観的に見れている自分いますが 客観的にとると 今でもアザは残っている、決断をして彼の所に来てアザだらけで誰が帰るものか!! なめるな!!絶対に以前の関係に戻ってやる!
という思いと、離れたくない気持ちがあります。
彼がその翌日にキレて以来、初めて彼が自分で洗濯物を洗濯機に入れており 「お前の世話など受けるか!」という思いなのかと思っていました。
昨夜、彼が遅くに帰宅し、少し酔っていました。 彼曰く 「俺には見栄を張るな!素直でありのままのお前を見せろ!お前の性格の根本にその見栄があるんだ!少しは素直になって人の話を遮らずに受け入れろ!」と。 むなぐらを掴まれながら言われましたが、暴力はしっぺ程度の暴力には入らないものでした。
その時 「おれがこう言っているのは愛情だ!これが愛情表現だ!お前に仕事を頑張っていると褒めたらすぐに調子にのるからそう言っていないだけだ!解っている!そんな事(仕事の売り上げ)で喜ぶな!お前の実力ならもっと上を目指せ!と何度も言ってるだろう!これが褒め言葉だ!!!指輪もひしゃげたなら早く直してつけろ!!それに指が痛いのは自業自得だろうが。お前が招いたんだ。」と。
しかし 今朝はそこまで細かく覚えておらず
「俺は何ていったんだ?!」とすごい形相で言うので話すと
「愛情表現?それは違う!こんなことするのはお前が初めてだし、お前も言われて疲れてるだろうが言う方も疲れるんだ!こんな事言いたくもないんだよ!それに愛情なんてねぇよ!仕事も上手くいってないし、ノイローゼ気味だし全てお前のせいだ!」と。
「私もそうだよ、疲れている。ノイローゼなって仕事も身につかないけれど、仕事は仕事だから誰かのせいにせずに必死に頑張っている。ご飯も食べれない。でも働くために何か少しでもお腹にいれる。」と言いました。
一昨日、彼のカードのレシートからレディース服のお店の物(約¥18000)を見つけ、浮気だ!と思いました。 あれから毎日外食だし、おかしいと思っていたのですが。。
だから
「好きな人や気になる人でも出来たの?」 と聞くと
「いねぇよ!バカ!そんな事考えられるなんてよっぽど暇人なんだな~」
「本当に出て行って欲しいなら、好きな人、付き合っている人が出来たと言えば出て行く。そういう人は大嫌いだから。凄く軽蔑する。」 と言うと
「しつこい!!いねぇっていってるだろ!!お前は日本語わかんねぇのか?!」
「出て行って欲しいんでしょ?」
「。。。。あぁ、出て行って欲しいなぁ。」
「じゃぁ、そう言えば出て行くかもしれないじゃん。。」
「俺は浮気なんてしていない!それに浮気するしない以前の問題だ!俺にとってお前はどうでもいいんだよ!浮気なんてしていないけどな!!指輪も壊れたんだろ!直るんだろ!早くしろよ!(ペアリングで彼は機嫌が悪いとすぐにはずし、私もはずすよ!と言うと付けていましたが、2週間程かれは付けていません。私もはずすと言うと、好きにすれば?と。はずしたのは指輪がひしゃげた翌日、今日で5日目です。)」
「ひしゃげてだけだから、石鹸つけたら入る。仕事の時は時間がないからしていないけど、休日は付けていたい。」
「うるさい!!指輪を返上しろ、クソババァ!!お前はその指輪を付ける権利なんてもうねぇんだよ!!」
その会話で終わりました。
昨夜酔っている時の彼と、今朝の彼の発言が全く違います。
本当にいい人が出来たのか? では、何故いわないのか? 彼がずっと浮気は嫌いと言っていた手前言えないのか?
本当に出て行って欲しいのでしょうか?
彼が最低とは解っています。 でも、このままで引き下がりたくない!以前に戻りたい気持ちが強く、別れたくないんです。
彼の本心が見えず悩んでいます。。
|
|
No.7527 さやかさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年05月10日 (木) 19時04分 |
渦中にいると、正常な判断ができなくなります。
彼に対抗するのは、不毛な努力ですよ。
言うこと、することは、その場しのぎでころころと変わりますから、彼の本心など理解することは無理です。 『本心などない』のですから。
|
|
No.7529 知識 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年05月10日 (木) 21時50分 |
書籍『Q&Aモラルハラスメント』は、読まれましたか? まだであれば、読んで下さい。
今まさに、貴女の身に起きていること、彼の様々な言動は、紛れもない『モラルハラスメント』です! 『暴力』以外の何ものでもありませんよ!!
貴女は、彼と共に『破滅への道』を選ぶのですか?
父親は無理でも、母親や兄弟姉妹など、相談できる人はおられませんか? 是非、現状を相談してみて下さい。 すぐに、『別れ』『結婚見送り(結婚取り消し)』を進められるような状況ですよ。 反対の立場であれば、「もう少し努力や我慢をしてみたら?」とは言わないでしょう?
もう、彼にすがりつくのは、止めてみませんか? 『彼の職業』が、貴女にとって魅力的なのですか?だから、『分かれたくない』のでしょうか? せっかく、お仕事も始められたのですから、『さやかさん自身の人生』を歩んで下さい。 貴女を認めてくれる人は、彼以外にいますよ。
☆敢えて『彼の本心』を代弁するとしたら、 『都合の良い便利な奴隷を手放すのは、惜しい。』 だと思いますよ。(失礼ながら。) 今までにも、たくさんの被害者の方々が、『彼にとっての“さやかさんの存在”が何か』、レスして下さっていたはずです。 何度でも、じっくりと、皆様方のレスを読み返してみて下さい。
|
|
No.7533 さやかさんへ ふたたび 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年05月10日 (木) 22時56分 |
さやかさんが、これだけ自分の被害を 文章化しながら、
ご自分の悲惨さが、今一つわかっておられないことに狂気を感じてしまいます。
上野千鶴子さんの言葉のとおりのようですね
{被害者であることを認めるのは、自分が弱者であることを認めることと同じだから、できるだけ自分の受けた被害を過小評価する機制が働く、というものです。同じ心理的機制は、女性、障害者、高齢者にも同じように働きますが、」
最低最悪の、悪魔のような男とこれ以上いると さかやさんご自身の人間の核が壊れてしまうようで 本当に怖いです。
あたなの彼は、さやかさんを髪の毛一本ほども 愛していませんよ。利用しているだけ。 奴隷として扱いたいだけ。 残酷な現実ですが、目を覚まして、離れなければ いけません。
不幸になるために生まれてきたのじゃないですよね。結婚をしていない、今だから、別れるときですよ。
そんな男とおなじリングはめていたいですか。
ロマンティックラブ神話って怖いですね。
どうか ぽかぽかさんがおっしゃるように ご自分を大切にしてください。
離れられないのもDV被害だからですが、
ここに書かれたものをプリントして持ち歩き いざというときに警察に見せられるように しておいてほしいと思います。
全国紙に載るような事件にならないように 祈っています。
|
|
No.7534 ぽかぽか様 投稿者:さやか 投稿日:2012年05月10日 (木) 23時30分 |
何時もありがとうございます。
Q&Aモラルハラスメントはまだ読んでいません..
私の不注意で以前本がバレてしまってから 怖くて買うことが出来ません。
そして私は今まで家族に迷惑ばかりかけていたので、悲しい想いを絶対にさせたくなく、 本当に言うことは出来ません。
もし、知ったら 烈火の如く怒り、離婚した父親と共にこちらへ来るでしょう。 親の気持ちもとても解ります! 親は娘の幸せのみ願っていること 娘が今 こういう立場なら凄く心配して悲しむことを。
虐待した父親でも、怒ることは目に見えています。
だからこそ 言いたくないんです、屈折しているとは思いますが、大学時代にうつ病になり、何度もリストカットをして悲しませてしまいました。
母を泣かせたくないんです。
母には嘘でも幸せだよ!っていう言葉だけ信じていてくれたら私はいいんです。
彼の職業は 元々、興味がなく
執着している所は 彼といて人生で一番幸せだった、 楽しく本当に喜びを感じたことでした。
そして 身体に残るくらい傷をつけられ 初めて大金を払わされ 浮気され 侮辱され
誰が はい、貴方(彼)の言う通りに出ていきます
なんて言ってやるものか!!
彼の帰宅時間を綴ってみると おかしな と感じ始めてから 毎週 水曜日が深夜に帰ることがわかり
浮気も初めてだったので(まだ確定はしていません)
それに 私は毎日マクドナルドのチキンタツタ単品で節約を強いられているのに 誰かには服も買っていた事実。(レシート)
貴方の好きにはさせない 貴方をもう一度振り向かせてから 振ってやる!! と、闘志に燃えているのも半分あります。
彼は今朝言っていました。
俺はこんな性格じゃない!お前に意地悪しているのも故意でなく、無意識なんだ!そうさせたのはお前だ!俺だって嫌なんだ、こんな性格!!なんでこんな性格になっているのか信じられないんだ!!と。
そこでまた混乱しました。
やはり 私が初めてなんだろう、あれからは彼も抑えてくれているのが見て解ります。
抑える事が出来るのなら治るのではないか?!と...
|
|
No.7535 無意識 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年05月11日 (金) 00時33分 |
『無意識』であれば、『どうしようもない』と思います。 『無意識』なのですから『直す』こともできませんよね。
『故意』で『抑えることができる』からこそ、『たちが悪い』『非常に危険』なのではありませんか? もし『抑えなければ』一体どれだけ『酷い』のでしょうか? 現状で既にもう充分『酷過ぎ』ますよ?
さやかさん…先程の私のレス、今までの私からのレス、皆様方からのレスを読んでおられますか? 何度も何度も、『彼』ではなく『自分』を【主語】にして考えて下さい…と、切に訴えているはずです!! いい加減『彼』を【主語】にし、『彼の言葉』や『彼の主張』『彼の行動』に振り回されるのはお止め下さい!!
『彼が…だから、…かも。』 『彼が…と言っているから、…なんだろう。』 それでは、いつまで経ってもその堂々巡りの思考の中から抜け出すことはできません! いつまで経っても彼から離れることはできません! いつまで経っても『彼』に振り回されてしまいますよ!!
彼が、自分でも『こんな性格嫌なんだ!!何でこんな性格になっているのか信じられないんだ!!!』 …と言っていますよね? 『そこ』に全てがあるのではないですか? 『自分の今の性格が嫌』→『この性格はお前(さやかさん)のせい』 →つまり、『自分自身を省みて直す気など、微塵もない』、『全ては、【誰か】【何か】自分以外の人のせい』。 →これから先、『彼の酷過ぎる性格、態度が改善することはない』…のです!
それと『母親に心配かけたくない』とのことですが、『突如近いうちに“さやかさんの死”を目の当たりにする』方が、よっぽど悲しみますよ! そうなっても不思議ではない、そうなる危険性が非常に高い状況に【今】、さやかさんはおられるのですよ?
【大金】【浮気】【侮辱】……悔しい気持ちもよくわかります。 けれど、それらと【さやかさんの命】は、比べられるようなものではありません! 【さやかさんの命】ほど大切なものは、他にはないのですよ!!
できるだけ早く『Q&Aモラルハラスメント』を読んで下さい!! 会社に郵送して貰って読む、会社に本を置いておいて読むなど、何かしら方法はあるはずです。
【できない理由】【離れられない理由】を探すのではなく、【離れる】ために動いて下さい!
☆【離れられない】のは、【さやかさんが離れたくないから】ですよ。 もう、ご自分でわかっておられると思います。 ご自分を大切に。
|
|
No.7536 さやかさん 投稿者:COCOA 投稿日:2012年05月11日 (金) 05時02分 |
横レスですが、さやかさんのことを心配しています。
> 私の不注意で以前本がバレてしまってから > 怖くて買うことが出来ません。 ・・・貴女は彼が怖いのですよね。 欲しい本も怖くて買えないのが現実ですね。 > そして私は今まで家族に迷惑ばかりかけていたので、悲しい想いを絶対にさせたくなく、 > 本当に言うことは出来ません。 ・・・いいえ、親は貴女の本当の幸せを願っています。 迷惑をかけたくないから、心配をかけたくないからと偽られている事は、私が母親ならこれ程哀しい事はありません。 傷ついた心の回復に時間がかかっても、娘の本当の幸せを願うと思います
娘が苦しんでいること。 更に、苦しんでいたのに知らなかったこと。 その方が、母親は辛いです。 > 母を泣かせたくないんです。 > 母には嘘でも幸せだよ!っていう言葉だけ信じていてくれたら私はいいんです。 ・・・さやかさん。 お母さんを甘く見ないでほしい・・・* 昔、心配かけたから・・・ 今の不幸は、言えないなんて、私が母親なら今の貴女を抱きしめて連れて逃げます。
お母様にお話したら、驚かれたり、悲しまれたり、怒られたりするかもしれないです。 でも、貴女を真に心配し、愛していらっしゃるからです。 今の彼が、暴力で貴女を支配している状況とは全く違いますよ。
貴女の彼のは、支配です。 愛情ではありません。
今ほどに苦労しなくても、もっと毎日が幸せな生き方がありますよ。
今の彼を貴女が、捨てて。 貴女が、もっと自分を大切にして・・・* 貴女が、輝くこと・・・* 幸せになること・・・*
さやかさん。 貴女の母親年齢の私が、願う事です。
|
|
No.7537 微力ながら(さやかさんへ) 投稿者:にゃおん 投稿日:2012年05月11日 (金) 10時40分 |
はじめまして。 ずっとロムしていました、にゃおんと申します。
一人の子供の親として。 モラハラに晒された人間として。 ずっと、ずっとあなたの事が気になっておりました。
皆様が必要な事は言ってらっしゃいますので、 アドバイス的な事は言うつもりはないのですが。
ただ、あなたの書き込みと皆様の必死なレスを見ていて涙が出てきました。 直接救いたくても救えないもどかしさの中、さやかさんに明るい未来をと……皆さん願っています。
かつて優しく愛してくれた(ように見えた)彼を取り戻したい気持ちは良くわかります。 洗脳というのは、渦中にいては見えない事が多いので、やはり離れないと分からない事でしょう。
子供が苦しんでいる。だから親も苦しむ。だから話したくない。 子供の立場ですとそう考えるかもしれませんが、親にとって子供は命に代えても守りたい存在なんです。
本当にご両親の為をと思うのでしたら、今、本気で自分と向き合ってください。 安全に普通に生きるという事がいかに幸せか、感じて欲しい。
本当に涙が止まりません。
「自分を大切にする」というのは「自分を苦しめた相手をこらしめて、自分が満足する」という意味とは違います。
人生は一度しかありません。 そして、さやかさんの未来は無限大の可能性を秘めています。
少しでも皆さんの必死のメッセージが届くことを切に願います。
|
|
No.7538 追伸 投稿者:にゃおん 投稿日:2012年05月11日 (金) 11時27分 |
私が先に「親だったら」という表現をしたのは、適切ではありませんでした。 「私が自分の子供を考えた場合」です。
読まれた方が不快になる表現でしたら申し訳ありませんでした。
|
|
No.7543 さやかさんへ 投稿者:こたつ 投稿日:2012年05月12日 (土) 00時12分 |
何度かレスしようと試みましたが、途中で混乱してしまって、でもやはり心配で…ずっと読ませていただきました。
眠れないのですね。 この状態が続くと、心身ともに疲弊します。 仕事を休んででも、外で睡眠をとる方法はないでしょうか。 半日でも、くつろげる時間をつくることができれば良いのですが。
辛い状況のなか、いつも事実を的確に表現していらっしゃいますね。 さやかさんが聡明であるということ以上に、何か危機迫るものを感じてしまいます。 まるでもうひとりのさやかさんが彼とのやりとりを側で記録しているような、そんな錯覚を覚えてしまうのです。
> 彼が最低とは解っています。 > でも、このままで引き下がりたくない!以前に戻りたい気持ちが強く、別れたくないんです。 > 彼の本心が見えず悩んでいます。。
もしかすると、さやかさんは今の状態から抜け出すのが彼の暴力以上に怖いのでは? 最悪の状況とは、それ以下がないからある意味で楽なのです。 朦朧とした危うさの中にいるのが普通になってしまう。 彼の理解できない言動も、別の見方をすると刺激的だったり。 一時の私がそうでしたので。
過去にリストカットされた経験、父親からの暴力など、辛いことがたくさんあったのですね。 子どもの頃のさやかさんが、学生のさやかさんが、今のさやかさんを見てどう思うでしょう。 今のさやかさんは怖れや不安をここで訴えています。 未来のさやかさんはどんな生活をしているでしょう。 他人に与えられる未来でなく、こうありたいと思う自分像をたくさん考えてみて下さい。
どんなに酷いことをされても独りよりはましとか、寂しい思いをしたくないと思ってませんか? 彼との決別は、孤独になることではありません。 幸せを保障することでもなく、自由になるということです。 二人の生活が始まってから多くのお金をかけたことでしょう。 契約者が誰か、購入したのは誰か、話し合える相手ではないようです。 一切を捨てて新しい人生をスタートさせるのは勇気がいりますよね。 私は元夫と同棲してから、誰にも相談できないまま結婚しました。 あの時、このサイトがあったら、あの頃の私はずいぶん救われたことでしょう。 惨憺たる結婚生活は終止符を打つのに20年かかりました。 離婚イコール解決というわけではなく、今も何かにつけて心が折れそうになります。 でも、好きな音楽、好きな映画、好きな食事、空気までも新鮮で、きりがないほど自由です。 とりとめのないことばかりですみません。
彼の元を去る決心は難しいですか? 皆の渾身のレス、いつかさやかさんの心に届くことを願っています。
|
|