2422548

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.7352 DVによる母子関係破壊 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月23日 (月) 22時16分 [返信]

裁判離婚したバーバラです。

DVだとわかったときから、あらゆるところに
SOSを出して、生き延び、脱出し、離婚しました。

脱出する10年前、私は36歳で、ガンの告知を受け、片方の腎臓を摘出しているので、家族はわたしにとってかけがえのないものでした。

けれど、
モラハラに気づいたら、とても、そこには
いられなかったのです。

ガンの発病自体もモラハラによるストレスがあったと思います。

一人娘がいました。ひとことも愚痴もいわず、
夫の悪口もいわずに育てました。

わたしがいつ死んでもいいように、自立した
娘に育てようと、また私が一生懸命生きてきた後ろ姿を覚えておいてほしい、そんな10年を
いきてきました。

けれど、娘は元夫につき、裁判でも陳述書をだしてきました。裁判ではこの陳述書が決定打になったといってもいい、無残な結果になりました。

掲示板でおつきあいの長い方はすでにご存じですね。

でも、成人した娘をおいかけるのはやめようと
一切のアクションをとるのもやめています。
いまは住所も、電話番号もメルアドもなにもわかりません。

自分は、結婚もせず、子どもも生まない人生を
おくってきたことにして暮らしてみよう、、、、
そんなふうに思い、今の仕事や生活に集中するように努力しています。

娘からは、子育て期間中に十分、お返しをしてもらったからです。かわいかった。がんで死なずに
18歳まで成長を見守れたことで十分と思います。

けれど、、、

一昨日の朝日新聞、社会欄で
33歳で乳がんで亡くなった母親の闘病ブログが
本になった話が掲載されました。

「夫の信吾さんは、千恵さんが、どんな思いで、
産み、育てたかを娘に伝えようと出版をおもいついた。」との3行で、涙がとまりません。

モラ夫がやったことは、娘に、母親の私が
どんなにひどい妻であったかを浪費、蓄財、はては男がいて貢いでいた、と話し、
裁判にあたりまえのしつけを「非常に不愉快だった」と陳述書を出させることでした。夕飯前に
手伝いをさせること、バス亭へのお迎えの時間を
電話させることまで責めてありました。
そして、自由を失いたくないから、私は自分の意志で母親と連絡をとらないし、今後もとるつもりはないと。

娘の陳述書を見て、私の友人達も精神科のドクターも「裁判官がまともな家庭人なら、この陳述書の内容がおかしいこと、こんなことを書かせる父親をこそ、疑うはずだ」といいました。

でも、弁護士は、「最悪のパターンとして予想していた。そこまでする相手だとは思っていた。
家庭という密室の唯一の目撃者になる」と母子関係破壊の記述のある
ランディ・バンクロフト氏の著作3冊を反論資料として提出して、準備書面でも
このやりかたこそがまさにDVなのだと主張してくれましたが、、、

私、実家にもどり、ずっとおひとりさまの実の妹からも
「あんたがそんなんだから、娘にすてられ、夫に家をおいだされるんだ」という二次被害にも会っています。

元夫のことや失った家や庭や地域の友だちのことは
あきらめました。けれど、娘のしうちだけは本当に傷になっています。

普通に子どもや妻に接している
普通の父親や夫の話にとても反応してしまいます。
自分の家庭がどんなにいびつだったか、、、

いびつさに気づかないで、無駄な努力をしてきた自分。奴隷だった姿をみせてきた自分、

カウンセラーからは、子どもに愚痴をいわなかったことをとても褒められました。そのことで
私は自分を許すことができたといってもいいです。

でも、元夫がモラハラ加害者でなければ、、
とたまに思います。

娘だって不幸ですよね。母親の配慮をすべて否定
して生きるのですから。彼女の心の平衡のためには、私を否定して
生き続けるほうが楽でしょう。父親が信頼してきた父親の異常性に
気づくよりも。

ツイッターのアカウントに「子どもと離れて暮らす母の集い」というアカウントがあります。
母子関係を破壊されているDV被害者の母親は
とても多いのではないかと思います。

モラハラ夫はあることをねじ曲げ、うそをつき、
子どもの母親を貶めていきます。加害者にとっては子どもの心の健康なんて、考えてないのです。
自分のことだけ、、、

実際、私の周りにも3人います。子どもの年が幼いほど、悲惨です。

モラハラだとわかったら、どうか、早く脱出してくださいね。私のようにならないためにも。

No.7356 お母んとは・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月24日 (火) 03時42分

お母んとは、どれだけ子供を愛してしまうものなのでしょうか・・・

お母んの愛はお腹に我が子を宿った時から自分の命よりも大切に注がれます。

私は看護師になって間が無い頃、分娩を機に生まれたばかりの赤ちゃんを置いて亡くなっていかれたお母さんを覚えています。
乳がんの手術後、授かったお子さんを片方のおっぱいで育てられ、数年後に胃がんで亡くなられたお母さんも・・・

私の友達はたった一人のダウン症の7歳の子を置いて卵巣がんで旅立ちました。病室にお見舞いに来る我が子に、生活のルールを一つでも多く覚えさせようと涙が出る程厳しかったとお母様から聴きました。
残す子供のために、本当は抱きしめてあげたい気持ちを抑えて彼女が行った育児・・・

それは、愛する我が子が生きていく中で、世の中で一番自分を愛してくれた人がくれた贈り物なのだと。

大人になった時。
母親になった時。

バーバラさんのお嬢さんへの愛情がどれだけ深かったか、いつか解る日が来ると思うのです。

お嬢さんのことを想い、哀しまれるバーバラさんのことをいつも心配しています。
的外れなレスをお許しください。

No.7357 バーバラ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月24日 (火) 08時53分

初めまして。

くろすけと申します。
最近こちらにお邪魔させて頂くようになりました。

>「裁判官がまともな家庭人なら、この陳述書の内容がおかしいこと、こんなことを書かせる父親をこそ、疑うはずだ」といいました。

私も調停以外に地裁に別の申立をしたのですが、こちらは却下される見通しです。
私の申立に対する夫の陳述書は私を異常者扱いしていました。
裁判官との面談でも「あんな異常者に近づくつもりはない」と言ったそうです。

書記官に至っては「却下される前に申立を取り下げて下さい」と電話を寄こしました。
簡単に取り下げるつもりのものなら会社を休んでまで申立はしませんし、これから同じ申立をする人の為にも「どうせすぐ取り下げるんじゃないの?」という前例にならないよう「取り下げるつもりはありません」と答えました。

そして「お忙しいところわざわざお電話頂きありがとうございました。」とこちらが言っている最中に電話をガチャ切りされました。

裁判所はDVに関する法律の専門であってもDV加害者の実態を何も知らないんだなと痛感しました。

すみません。
何だか私の愚痴になってしまっていますね。

でも法律家とは決して弱者の味方ではないことは事実だと思います。

バーバラさん、私もがんサバイバーです。

同じサバイバーとして、娘を持つ母親としてバーバラさんの苦しみがいつか癒され、ご苦労が報われることを願って止みません。

No.7363 バーバラさんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年04月25日 (水) 00時41分

こんばんは、せきです。

昨日寝る間際に書き込みを読ませていただいて
ずっといろいろと考えていました。

脱出から二年経ってさまざまなことを思い浮かべます。

私は二年前バーバラさんや管理人さんたちに
背中を押され娘を連れて脱出しました。

当時は彼女の必死のSOSを察知して無我夢中で
行動に移しました。

でも最初は
「この子が社会的に自立するまで離婚しないで
 おこう」
と思っていました。

恐らくあのまま元夫といたら間違いなく娘は
夫に付いていたと思います。

娘は恐怖で元夫から支配されていました。
脱出当時私は娘が好んで食べていたアイスクリームを買って来たのですが娘はまったく食べようとしませんでした。
私が「好きでしょ?」と聞くと
「あんまり好きじゃないだって食べないといじめられるから食べてただけ」と言いました。

幼い子にこんなことを言わす元夫とそれに気づかなかった自分が情けなかったです。

以前バーバラさんが
「娘と夫は恋人のようでした」
と書き込みされたことがありましたね。
まさにうちもそうでした。
いえ、元夫が無理やりそうしていました。

それに私も毎日否定されそれを娘に
これみよがしに聞かせて「いいかママのように
なってはだめだ。パパのようになりなさい」と言われていました。

ほんとのところはわかりませんが
私もお嬢さんは今そうすることのほうが楽なのかもしれないと思います。

娘もそうでしたが同調してそうしないと
恐ろしい目に遭うと本能的に察知しているような・・

そしてそれが虐待のサイクルを生み出す。

とても怖いです。

最近レジリエンスの講座に行ったりして
より自分と娘の受けた被害が酷いものだったのだと
実感することが多いです。

それでも生きているうちは生きて行かなければならないのですね。

私などはバーバラさんに助けられた身なので
何も言えませんがいつか皆で笑って逢える日が来ることを夢見ています。

No.7364 COCOAさん 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月25日 (水) 11時03分

>COCOAさん

いつも、返信ありがとうございます。

私の友人も3人が、まだ小学生だった子どもを
残して先立ちました。逆に、子どもを自死で
失い半狂乱になった友だちもいます。

若い時から小学生、中学の同級生、大学の先輩
同期、主婦友だちなどが病気でなくなっていて

私はそんななかでこの世の不条理をみてきました。

だから、私が死なずに脱出し、離婚し、
また娘が生きていていること、、、それだけで
もすごいこと、だと思うことにしています。

ただ、母親と娘の関係の重さがこのところ書物で
暴かれるようになり、本のなかにあるような
母親では自分はなかったけれど、

同居していた最後の半年くらいは、何をいっても
娘がモラのようにねじ曲げて私の言葉を解釈して
反抗していたことを チクッとした痛みとともに
思い出します。

たとえば、「勉強より、身体が大事、12時になって日付が変わる前には必ず寝なさい」とか

「○○大学か○○大学とこだわるのもわかるけれど、あなたなら、どこの大学にいってもいい先生にもいい友だちにも出会うから、大丈夫だよ」

とかをモラ夫に批判されました。

「勉強をじゃまする」「娘のやる気をそぐようなことをいうな」、、、でも、モラ夫が
「有名大学にいかなきゃ、ろくでもない」とプレッシャーを娘にかけるのがかわいそうだったのです。

のびのびとした少女のまま、好きなことを
大学で勉強してくれればいいと思ったのですが、
裁判でも「妻は娘の進路の相談にものらなかった」と批判されました。

親が大学の学部まで、レールをひくべきではないと考えていました。

裁判での相手の書面に反応して
「私はひどい母親だったのか」と思うと
発狂しそうになっていましたが、カウンセリングを継続して、受けて、だいぶ回復しました。

でも、街で中学生や高校生の女の子をみるだけで
涙があふれてくることがあります。

18歳かの4年という年月は彼女を変貌させているでしょう。4年が何年になるのか、もしかしたら
生きているうちに会えないかもしれない、

それくらいの覚悟をしています。

でも、私は、もう一度、母親になって、
あれ以上の配慮を子どもにすることはできません。自分が母親にされていやだったことは
禁じ手にしてきましたし。

先日、発売に婦人公論で五月みどりさんのインタビューを見ました。離婚の条件が子どもを
渡さないということだったらしいです。
3歳と4歳のお嬢さんと息子さんとその後8年
会えなかったと。でも離婚は後悔してないと。

母親のわたしが凜として生きること、それしか
ないかな、と思います。

No.7365 くろすけさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月25日 (水) 11時20分

くろすけさん、

返信ありがとうございました。

司法はDVの本質がわかってないし、わかろうともしないと思います。

>私の申立に対する夫の陳述書は私を異常者扱いし>ていました。

私が裁判を起こされたときも酷かったです。
いかにひどい妻だったかが羅列されていました。

その書面そのものが同居中のモラルハラスメントの証明になると考えた弁護士が、私の友人たちに
次々に会い証言をとり、蓄財、浪費をいいたてる相手に対しては、家計簿を提出、銀行の取引明細の分析で対抗したのですが、、、

私の元夫は社会的地位もあり、外面、さわやかな
実業家の風情もあり、書面の文章も雄弁で
巧妙でした。

私の精神的ケアを裁判中ずっとしてくれていた
カウンセラーは判決文を読んで激怒していました。

「これだけ証人もそろっていながら、DVが認められないなんて、ひどすぎる。日本は憲法どおり
男女平等の国なんかじゃないです。司法は一番遅れている。バーバラさん、ネットで、この不当な
裁判結果をどんどん発信していきましょう」

とWANというサイトを紹介してくれたのでした。

DVには必ず、初期の洗脳が含まれます。
それが確かに被害をわかりにくくさせています。
でもこれがDV犯罪の特徴なのです。司法の
人たちは本当に勉強してほしいと思います。

これ以上、私のような司法によって、さらに
心的外傷をうける被害女性が増えないように。

くろすけさん、応援しています。
あなたは悪くないです!DVの責任というのは、
加害者が100,被害者がゼロこれを何度も
カウンセリングで言われています。

No.7367 子供を使ったDVなのですね。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月25日 (水) 14時14分

バーバラさん、COCOAさん、せきさん、
バーバラさんが、オフ会と書いていらっしゃったので、出てきてしまいました。

ここには同じ思いをしている人たちがいることに、救われる思いです。
これは味わった(ている)者にしかわからない苦しみです。
身内も友人にも、説明して理解してもらえることは至難のわざです。
せめてここで、共感し、されることで生き延び、いつか「みんな頑張ったよね」と、
お互いをたたえ労わり合えるオフ会が持てることを、励みにして生きようと思います。

バーバラさん、私の長女はこの春に、元夫から数万円以上のお金をもらっていますが
私に報告しません。仕送り口座から必要なお金が引き出されていないのでわかりました。
支配はまだ続いています。また、長女をデートコースにドライブに連れて行きます。
長女が私に付いて来たのは、父親よりは母親の方が少し安心だという消去法だったのです。
次女も「この手紙にお金が入っていたら返事を出す」と言ってから開封する始末です。

二人とも奇麗事を並べますが、意識下に損得が左右していることを非難することは
難しい。正義だとか奇麗事では食べていけない。母、しっかり働かなくては、です。
父親に殺される夢まで見ていた長女でさえこうなのですから、明らかな加害を受けて
いない子供が、力のあるほうにつくことは生存本能なのかもしれないですね。
子供が父親の支配下にある恐怖。これがある限り、理不尽なDVが存続しています。

皆さんの書き込みを読んで、このところの先の見えない不安の正体がわかった気がします。
正体がわかれば、対処していくこともできるかも。ありがとうございました。
近い将来、皆様にお会いできる日まで、頑張りたいと思います。

No.7368 せきさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月25日 (水) 16時11分

せきさんが、どんどん、洗脳から脱し、
精神的に自立し、輝いていかれている
様子が文面から感じられ、とても
誇らしい気持ちです。

今回も返信をありがとうございました。

「悪い夫はいい父にはなれない」と
信田さよ子さんの著作になんども出てきます。

>最近レジリエンスの講座に行ったりして
>より自分と娘の受けた被害が酷いもの
>だったのだと
>実感することが多いです。

これ、とってもわかります。私もレジリエンス
の講座3回、受けました。そのあとは、別のところでDV被害者グループカウンセリングを
受け続けていますが、自分なんか、たいして被害
じゃないのに、がまんが足りなかったのかな、と
今でも思う自分がいるのですが、

事情をはなすと、「いやバーバラさんの被害は
相当ひどい」といわれ、ああ、そうなのか、
と何度も何度もそんなことを繰り返しています。

このまえ、脱出をたすけてくれた前の居住地の
相談室に4年ぶりにおじゃましたときも
「バーバラさんのやられた母子関係破壊は
本当に酷いケースだと思います。子どもをつかって母親の人格を否定していくというのは、耐え難いことだし、魂の殺人です」と代表の方に
いわれて、ちょっと泣きました。

でも、母親や妹から二次被害を受けているので、
こうして、わかってくれる人がいることが
ものすごくうれしかったです。

だから、掲示板に書き込んで、みなさんがレスポンス
してくださるのは、本当にうれしい。

裁判にあんなひどい陳述書を提出した娘が
おいそれと私と会うとは思えません。あの陳述書
を書いたことを本当に恥じれば、人として
立っていられないくらいの衝撃だと思うからです。

詳細をすべて知っている私の弁護士の先生も
「お嬢さんは、事実を見ないことで、自分を守っているのだと思いますよ」

とおっしゃっていました。

それなら、悲しいことですが、自分を守るために
私を悪者にすればいいかな、と思います。

私は、この哀しみを墓場までもっていくしかない。このところ、そんな覚悟までしています。

幸い、私には、友人達がいます。音楽もあります。あと何年生きるかわからないけれど、
この掲示板のオフ会が生きている間にあったらいいな。と思います。

なんとしても、私のような目に遭う母親が
今後でないように祈ります。

せきさん、お嬢さんといい距離をたもって
親子してくださいね。

No.7369 バーバラ様 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月25日 (水) 18時33分

バーバラ様

いつも読ませて頂き、気をしっかりさせて頂いてます。

私が提訴され、混乱してこちらに駆け込んだとき、
孤立感を感じないようにと、お返事いただいたこと、本当に感謝しています。

私のようなものから・・何とお声をかけたらよいのか。。。
いつも、私は助けて頂いている・・
凛とした姿でと、自分に言い聞かせられるのもバーバラさんのおかげです・・

何の助けになりませんが、出てきてしまいました。

出来ているかは、また別ではありますが、凛と生きることが恩返しになると思い、日々の出来事に向き合っています。

同じ空の下で、まだお会いしていないバーバラさんへ。。
感謝しています。。

どうか、心軽い時間が、一日でも、一時間でも増え続けて行きますように・・

No.7343 モラでしょうか?(同僚の男性の行動) 投稿者:うきき   投稿日:2012年04月22日 (日) 18時02分 [返信]

30代女性でうききと言います。

同僚の男性(30代)への対応で悩んでいます。
長文です。

2年程前に、その男性とよく話すようになりました。
「もの静かで、穏やかなやさしい人」という印象を
持っていました。

ちょうどその彼は離婚した直後でした。
同じく同僚のAさん(既婚・40代・子供2名)という女性が居るのですが、Aさんはその男性に好意を寄せており、私の存在が邪魔だったようで、
ありもしない噂を周りに吹聴し始めました。

(うききが彼に好意を持っているため、Aさんの
女性としての魅力に嫉妬し、Aさんとその
男性の不倫の噂を流している…との内容です)

Aさんが、その噂を流し始めて彼の態度が一変しました。
突然のシカトから始まり、ドアを音を立てて閉めたり、不機嫌な態度、わけもなく睨む、私の仕事に
対する誹謗中傷のメールを送ってくる…などです。

(メール内容は、残業するのは仕事の効率が悪い
からだの、時間外手当を請求したら、社会人としての能力が無いから仕事が終わらないんだ、請求するのは非常識だとかぐちぐちと書いてありました)

メールの後も、私は笑顔で周りに接していたのですが、それも気に入らなかったようで、「うききは
注意してあげたのにわかっていない、反省していない、へらへらしている」と怒っていたようです。

当時の私は、会社での周りの白い目や、
その同僚男性の態度が突然変わったことでパニックになっていました。(まだ噂のことは知りませんでした。)

その噂はやがて私の耳にも入り、Aさんに真意を
図りましたが、しらばっくれてばかりで話にならず…。
逆に私がAさんを問い詰めたことで、話が大きく
なりました。Aさんは、彼に「うききのせいで家庭が危ないかも」と大げさに泣きつき、激怒した彼
から私宛に脅迫メールが送られてきました。

「…Aさんの家庭にもし何かあったら、あなたを一生許しません!!覚悟しなさい!!」と
かなりの長文で人格を否定されました…。

退職覚悟で上司に相談し、結果、部署を異動させて
もらえました。

近くに彼がいると動悸がするので、直接話は
していません。上司が彼を呼び、メールの件は
注意してくれましたが、「自分は間違っていません!うききが悪いんです!!」の一点張りで話に
ならなかったようです。

聞く耳を持ちません。私の言い分は一切無視でした。Aさんからの話を信じ込んでいました。
正直、今は頭に血がのぼっているから、冷静に
なれば、誤解だとわかるのではと思っていました。
が、以後も、私への嫌がらせは続いていました。

それからAさんの彼への思いは募り、アプローチも
盛んになり、Aさんの作り話だったと彼もようやく気が付きました。今ではAさんを避けています。

最近彼には恋人も出来たそうです。
私は、(ひどいようですが)これで彼のストレス解消のターゲットは恋人に移行するだろう・・。解放されると内心ほっとしました。

がしかし、彼の私への嫌がらせは止む気配がありません。
なるべく関わりを持たないよう、職場でも接触を
避けて行動しているのですが、常に私を探しており、
見つけると「にやっ」と嬉しそうに嗤います。
怖くて仕方ありません。背筋がぞっとします。

最近聞いた話ですが、彼の離婚した奥さんは、
うつ病になっていたそうです。彼は見舞いにも
一度も行かなかったと…。離婚後も元奥さんの
悪口を言い続けていました。
彼が奥さんを追い詰めたんだと、思います。

彼の私への態度は、モラの特徴と当てはまる気がします。
事実かどうかは、問題ではなく、ただストレスを
ぶつけるサンドバックにされていたと、ようやく
わかりました。本当に、私は鈍い・・・。

彼がモラだとしたら、話し合いは無駄ですよね?

このまま避け続けていたら、やがて私は開放されるのでしょうか?

No.7345 うききさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年04月22日 (日) 19時12分

初めまして、SATと申します。

職場で苦しい思いをされていますね。

その男性の行動がモラハラであると断定できる立場にはないのですが、
限りなくモラハラ的行動であると思います。

うききさんが鋭く洞察されているように、
うききさんをターゲットにして精神の安定を図っている様子がうかがえます。
客観的にみても、その男性の言動は異常だと思います。

うききさんは関わらないようにしているとのことですが、
そのままを貫かれるのが良いように思います。

ただ、その男性が別のターゲットを見つけない限り、
うききさんへの嫌がらせは続くものと思います。
ストーカー的なしつこさも感じます。

あまりひどく、うききさんが精神的にきつくなるようなら、
また上司に相談してみたほうが良いかと思います。

スレを読んだだけの私の感想です。
参考になるかはわかりませんが、うききさんの状況が少しでも改善されることを、
心から願っています。

No.7346 SATさんへ 投稿者:うきき   投稿日:2012年04月22日 (日) 22時16分

コメントありがとうございます。

>うききさんをターゲットにして精神の安定を図っている様子がうかがえます。
>客観的にみても、その男性の言動は異常だと思います。

最近、友人に相談しても、「気にしすぎ」「被害妄想では?」と言われていたので、とても嬉しかったです。

30代も半ばになり「噂」を鵜呑みにして
ああいった行動に出る人間がいること自体が理解出来ずに、

「何か気に障ることを私がしたのだろうか?」
とずっと自分を責めていました。

正直、誤解がとけて謝ってくれたらすべて
許せるのではないかと、願ってもいました。

でもサンドバックに謝る人は居ないですよね。。。

理不尽に傷つけられ、ただのストレス解消の道具にされた。
いや、され続けている・・・。

>ただ、その男性が別のターゲットを見つけない限り、
>うききさんへの嫌がらせは続くものと思います。
>ストーカー的なしつこさも感じます。

早く開放されたいです。怖いです。
本当に、彼の行動が理解できません。

彼は、社長の大のお気に入りなので、上司も
せいぜい「注意」することしか出来ないようです。
(それでも、立場か悪くなるのを承知で
彼に注意してくれた上司には感謝しています。)

いつまでかかるか分かりませんが、
とにかく、関わらないようにしていこうと思います。

No.7339 働くのが怖いです 投稿者:無職猫   投稿日:2012年04月20日 (金) 22時33分 [返信]

働くのが怖いです。
みなさんはどうやって働いているのでしょうか?

私は夫からモラハラを受けてきました。
現在は、私の母の危篤をきっかけに実家の九州へ。夫は関西。別居中です。
離婚調停が来月から正式に始まります。
(2月に申し立て、3月に私だけ呼び出し、4月に相手だけ呼び出し、5月から双方で始まる、と言う形です。)

長くなりますが、説明をさせていただきます。
お暇な方、お読みいただけると嬉しいです。

私は20代後半 夫30代前半 結婚暦3年(+同棲期間1年)子供ナシ
同棲期間中、相手の転勤を機に地方に付いて行き、結婚。
結婚を機に夫は仕事をやめ、自営業でカフェを。

そのカフェで私は専従者(固定の従業員)として働いていました。
朝9~夜21時まで働きづめでした。
夫は接客態度が悪く、何度もクレームを受けていましたが、一度も謝ることがありませんでした。
あげく「俺に接客は向かん」と、お客から見えないキッチン内でパソコン三昧。
(自分で始めたカフェなんですけどね・・・)
注文が入ると舌打ち・不快な顔。
お客の顔を見れば「あいつ気持ち悪い」などとボソッと言ってくる。
お客に話しかけられるとそっけない態度。
お店の雰囲気が悪くなるので、夫がキッチンにこもっても仕方がない・むしろ有難いと思い、
常に接客は私の仕事でした。

お客を馬鹿にした態度を取るので、それがお客さんには伝わっているのが明白です。
リピーターは私が接客をした方がほとんど。
夫が接客をした方は、次はほとんどありません。

店の経営は赤字続き、オープンから1年ほどで、夫は夜バイト(デリヘルの送迎)を始めましたが、
「態度が悪い」とのことで3ヶ月ほどで首を切られました。
代わりに、私に夜働いて欲しいと言ってきました。
働きに出ることについては、家計の助けになるのだから良いと思っていました。

私 「夜なら(自分の)店の周りにある居酒屋で働く」と言いましたが、
夫 「帰りはどうするんだ。俺は迎えには行かないぞ。」
私 「(自分の)店に泊まるよ」
夫 「お前、居酒屋の油やタバコ臭い体で次の日接客する気か?
   夜寝られなかったとか言って、次の日使い物にならなくなったら俺はいやだぞ。
   だったら、送迎があって、短い時間で済むバイトがいいんじゃないか?」

「送迎があって短い時間で済む夜のバイト」
風俗関係しかありませんよね?
ガールズバーは、送迎はあるものの時給は居酒屋と変わりません。
私は昔から痴漢に遭ってきていたり、
夫との同棲中、職場でセクハラに遭ったことがあるので、男の人は苦手です。
なので、居酒屋と時給が変わらないガールズバーは、負担が大きいだけになります。
同じ負担の大きさならば、時給の良いキャバクラで働こうと思いました。

数日後、「バイトはみつかったんか?」と聞く夫に、
「キャバクラで働くよ。今度面接行くよ」と答えると、
「なんでキャバクラにするんだ。どうせまたセクハラされたーとか言って、
 前みたいにめんどくさいことになるんじゃないのか。
 話の引き出しも少ないくせにお前にやれるのか。もう1回考えてみろ。」

その日の夜、面接キャンセルの電話をしました。
実際、おさわり禁止であろうと守らない人は多いそうです。
とりわけ美人でもないですし、会話だけで男の人を満足させられる自信もありません。
お酒も飲めません。
でも、「送迎がある夜の仕事」という条件は生きています。

私は、夫にはキャバクラだと言ってデリヘルを始めました。
デリヘルの送迎をやっていた頃、「デリなんてやれる女は頭がおかしい」と言っていたので、
世間体を気にする、プライドの高い夫は、妻がデリヘルをやるというのは、怒ると思ったからです。
でも、「送迎がある夜の仕事」、田舎で、他に何があるんでしょう・・・?
キャバクラでお触りされて気を病むなら、
最初からやることが決まっている方が気が楽だと思いました。

毎日朝から晩まで夫に不快な顔をされ、「役立たず」と言われ続け、
仕事をしない夫に「仕事ができていない」と責められ、誰にも認めてもらえない中で、
デリでお客さんに「可愛い」「気持ちいい」「楽しい」と言ってもらえ、
指名料がかかるにもかかわらず、指名してくれるお客さんがたくさんいて、
体だけでも、女としてだけでも、認めてもらえる事に喜びを感じていました。

でも、そんな良いお客ばかりではありません。
めちゃくちゃされることもあります。(本番はしていません。体力的に無理なので。)
それでも、夫からは「使えない」と言われ続け・・・

朝から夜までカフェで働き、閉店前に抜けてデリへ。
デリは週2~3回でしたが、家に帰るのは遅いと3時頃、寝るのは4時。
朝は8時に起きて自営のカフェに向かう・・・
それを2年弱続け、身長152センチで37キロまで落ちました。
食事も取れず、寝不足でミスもするようになり、より一層夫から罵られたり威圧をされるようになりました。
「俺が拾ってやらなかったら仕事なんてできやしない」
と言われたこともありました。

今現在、夫とは別居中ですが、生活費ももらえず、貯金もありません。
デリでの収入は、ほとんど食費に回っていました。
夫が焼肉だ、寿司だ、と言ったら、行かなければなりませんでした。
あとは、私の必要最低限の生活費(生理用品代・医療費・携帯代)でなくなります。
別居を始める頃には貯金はゼロでした。
婚姻費用分担の申し立てと離婚の申し立てを調停にしていますが、
貯金が一切ないので、実家の父に頼りきりになっています。
父も会社自営でギリギリの状態で、余裕はありません。

なので、働くのは怖いですが、働こうと思いました。
無料相談の弁護士さんいわく、
「年収100万くらいに抑えておかないと、婚姻費用の金額が減る」とのことで、パートを考えています。
1度パートを始めましたが、タダ働きを強制され、
時給400円になるようなところだったので、1週間で辞めました。

ですが、3月の私だけの調停呼び出しの際、調停員さんから、
「今無職でも、その年齢の人が働けるものとして算出されるかもしれない」と言われました。
そうすると、1~2万しかもらえないかもしれません。

すると、調停に出るまでの交通費で赤字になります。(九州→関西なので)
なので、また働こうと思うのですが、
夫のモラハラは家庭だけでなく、自営であったため「仕事ができていない」というものでもありました。
何をどう判断しても「お前は仕事ができない」と言われ続けていました。

普通の仕事ができる自信がありません。
まだ20代ではあるので、やっぱり体を売るくらいしかできないんじゃないか、と思ってしまいます。
今まで痴漢やセクハラに遭ってきた分、この女である体には価値があるんじゃないかとは思うのです。
でも、もう体を売りたくはない・・・。
好きな人ひとりだけに、心を愛された上で、体の関係を持ちたい・・・。

今まで普通の仕事もしてきましたが、みんな気を使って私をフォローしてくれていただけで、
使えない人間であることに変わりはないんじゃないのかと思っています。
そもそも、働かなきゃいけないのに働くのが怖い、なんていうこと事態が我侭なんじゃないかと分かっています。
みなさん、別居して、お子さんもいる上で、仕事を見つけていらっしゃって・・・
どうしたら、働けるんでしょうか?
職場でどういう態度を取れば良いんでしょうか?

自分で判断すれば「余計なことをするな」と言われ、
指示を待てば「自分で判断しろ」と言われ
どうしたら良いか聞けば「聞かなきゃ分からないのか」と言われる。
こう言う夫がモラハラであることは分かるのですが、
他の人が言わないという保障もなく、私が言われないような人間であるとも思えません。

結局どうしたら良いか分からなくなって、身動きが取れなくなってしまい、
人に迷惑がかかるかもしれない。
正しい判断ができなくて人に迷惑かけるなら、いない方が良いと思うんです。
だから、人に迷惑がかからないように、判断ができるようになりたいんです。
普通の職場で、相手がどんな態度・顔つきになった時に、
間違っているんだと判断したら良いんでしょうか。

どうしたら良いんでしょうか?
みなさん、どうやって働いているのでしょうか?
どなたか、自営などで、家庭も仕事も1日中モラハラを受け続けていたという方はいらっしゃらないでしょうか?
そういう方は、どうやって今働いているのでしょうか?
働くのが怖い、なんて、おこがましいですが、
どうかどなたか、どうやったら普通に働けるのか、お力をお貸し下さい。
よろしくお願いします。

No.7340 無職猫さんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年04月21日 (土) 00時33分

はじめまして、去年離婚の成立したせきと申します。

書き込み拝見しました。
ここに書き込みされるまで大変な状態だったのですね。
今はお体大丈夫ですか?

さて仕事をどうやってしているか?との質問ですが
無職猫さんと私では状況が違うので参考になるかわかりませんがレスさせていただきます。

私の場合は娘と私へのDVがあり最初から計画していたものの急な脱出になり実家へ帰りました。
その後もちろんモラなので婚姻費用など払うはずもなく逆にローンを私のカードで組んでいたりしたので私が毎月支払っていました。
調停もすぐに申し立てましたが娘への虐待の件で
なかなか一回目が開かれずその間も支払いなど
ありましたので調停と平行して急遽就職活動をしました。

私も元夫との生活で頑張ってはいたものの
自尊心をめちゃめちゃにされたので
就職が決まっても初めて出勤するときは
緊張で胸が張り裂けそうでした。

もちろん働くのも調停などで休みを取らなければいけないので気を使いました。

今振り返ると結婚生活をしていた頃も職場には恵まれていたような気がします。
それでもびくびく周りに気を使って仕事をしていました。

今その原因てなんだろうと考えると一番ベースとなるべき家庭のパートナーである夫に支配され異常に気を使って
さらに搾取されていたということじゃないかなと思います。

無職猫さんは

>今まで普通の仕事もしてきましたが、みんな気を使って私をフォローしてくれていただけで、
使えない人間であることに変わりはないんじゃないのかと思っています。

と仰っていますが普通の職場では
お互いに持ちつ持たれつストレスにならない程度に気を使い誰かがミスをしたり仕事が増えたりしたらサポートをするものです。
逆に言えば異常な職場はそれが出来ていないと
私は思います。

今まで仕事でそこまで使えない人間だとか言われたことはありますか?
旦那さんが一番言っていませんか?

私も以前の職場では一生懸命働いていましたが
家に帰れば
「もっと稼げ」だの「仕事も出来ないくせに
 疲れたなどとふざけるな」とか言われていました。

無職猫さんとは逆に
「お前なんか雇う風俗なんかないわ」
とか言われたりしていました。

たとえ一生懸命仕事をしてもこんなことを言われたら仕事にたいして自信がなくなって当たり前です。

それから

>自分で判断すれば「余計なことをするな」と言われ、
指示を待てば「自分で判断しろ」と言われ
どうしたら良いか聞けば「聞かなきゃ分からないのか」と言われる。

もう無職猫さんもお分かりかと思いますが
これモラ特有の考えかたです。

余計なことをして自分で判断できず聞いても理解できないからカフェの経営もそんな感じで奥様に
頼りきり。

これは普通の人の考え方ではありません。
普通の人ならきちんと指摘してくれるし
指導してくれます。

今無職猫さんは家族以外でリアルでお話される
方はいますか?
弁護士さんでも友達でも相談員の方でも・・

今モラと物理的に離れて少しでも心に余裕があるならいろいろな人に相談してみてください。

もちろんこの掲示板も同じです。

ここでもリアルでも少しずつ吐き出しながら
仕事のこと調停のこと考えていくといいかもしれません。

私もいろいろありましたが周りの支えでここまで来れました。

だから無職猫さんも一人ではないし
ましていない方がいい人間でもないですよ。

最後に

私も幼いころから痴漢に遭ったりしていました。
その他の要因もありますが
次々と男性と遊んだ時期がありました。

それは
こちらが体を開けば愛してくれる
と錯覚していたからです。

本当に愛してくれる人はそんなことをしなくても
愛してくれます。

それに
>でも、もう体を売りたくはない・・・。
好きな人ひとりだけに、心を愛された上で、体の関係を持ちたい・・・。

無職猫さんがそう思うなら絶対に体のお仕事は辞めてください。
そう思いながらお仕事をすると心のバランスが崩れます。

そしてその純粋な気持ちを持ち続ければ
必ず大丈夫です。

なんだか答えになっていないような気もしますが
また何かあれば書き込んでくださいね。

応援しています。

No.7341 私も怖かったです! 投稿者:わか   投稿日:2012年04月21日 (土) 02時02分

無職猫さん

読んでいて、遠方への調停、これから大変なのではないかな、と心配になりました…。

私も、遠方調停経験者です。
東京から北海道へ調停に行った時、なぜ、こんなにお金が出て行ってしまうのか(2回の交通費(うち一回、お盆付近)で10万円!)、しかも、調停員も、夫ものらりくらり…まったく話し合いにならないなんて、と苦い思い出があります。

結局、このまま調停を続けると、裁判の方がお金かからないんじゃ?と思い、踏み切りました。

調停の交通費、必要に応じて制度化して欲しい!と思った事もあります。

仕事…お悩みになる気持ち…私も以前、ありました。少し話させて下さい。33歳の裁判中のママです。

私は、モラと結婚する前、職場でうつ状態になり、その後リストラにあいました。

弱っているところに、モラが現れて、結婚。
さんざんモラに、自分の弱いところ、もしくは大したことない欠点を突っつかれ、しかもリストラの傷が癒えないまま、自分の良いところが、分からなくなりました。しかも、幼児がおり、きちんと働けるかも自信がありませんでした。

今、私は、子持ち専門学生をしています。
一昨年、派遣会社の仕事を1年し、お金をちょびっと貯め、医療系の専門学校に入りました。

入学当初は、調停や裁判になるし、子どもの世話もある、モラのせいで卑屈になった上、男性恐怖症、リストラ経験もあるし、やっていけないかも…と、思っていました。

でも、専門学校に入ってから、旦那さんが自殺したシングル。旦那さんの浮気で離婚したシングルママ(40代!)。私より年下で、小学生のお子さんのいるシングルママ、色々な状況な方にお会いすることが出来ました。

現役生もいますが、母子家庭の割合が高く、離婚や、シングルママに対し、とても柔軟に接してくれています。

1年経ちましたが、私も、ここにいていいのかも、と思えるようになりました。
それは、私が私であることを、この1年認められ、自分自身の本来の姿について、見直すことが出来たからなのが、大きい気がします。

なので、まず学生になってみる、という手もなくはないです(ネックは費用ですが、奨学金+アルバイトという手はあります)。

無職猫さんの文を読んでいて、人の当たりが良い方で、かつ、目配り、気配り良い方なのでは、と思いました。

それならば、どの職業でも必要なスキルであり、意外と身につけることが大変な事だとも思います。
(私は無愛想な上、頭が固いので、身につけたいスキルです。)

褒め言葉のシャワーを浴びてください!
モラに人生、引きづられるなんて、もったいないです!

No.7342 せきさん、わかさんへ 投稿者:無職猫   投稿日:2012年04月22日 (日) 00時44分

せきさんへ

お答えありがとうございます。
せきさんも、お子さんがいらっしゃるなか、ローンまであって大変だったんですね。
私もカードは持って出てきたものの、
店の仕入れを私のカードでしていた分の支払い請求が家に行っているはずなのに、
夫がなかなか払ってくれずに困った事がありました・・・。

>普通の職場では
>お互いに持ちつ持たれつストレスにならない程度に気を使い誰かがミスをしたり仕事が増えたりしたらサポートをするものです。
>逆に言えば異常な職場はそれが出来ていないと
>私は思います。

>今まで仕事でそこまで使えない人間だとか言われたことはありますか?
>旦那さんが一番言っていませんか?

このお言葉でとても心が軽くなりました。

>普通の人ならきちんと指摘してくれるし
>指導してくれます。

私ならそうするはず、と思っていましたが、それが普通なのですね。
夫の転勤について行ったので、周りにも仕事場にも第三者がおらず、
自分が間違っているのかもしれない、と思っていました。
ありがとうございます。

今、実家に住んではいるものの、
別居当初は父と主人の話をしましたが、とても怒ってくれてしまうので(笑)、
今は日々の雑談だけです。
また、実家と言っても、私が大学で一人暮らしを始めた頃に、本州の県から引越しをしたので、
まわりに友人などもなく、土地勘もありません。
なので、あまりこういう話ができる相手がいないのです・・・。

ひとり、離婚を決めたときから話を聞いてもらっている友人がいますが、
その友人を信じていないわけではないのですが、
「そんな職場があったらおかしい」と言ってもらえても、
ひとりだけの話なので、他の人から見たら違うかもしれない・・・と、こちらに書きもませていただきました。
せきさんのお言葉で、ほっとしたような、涙が出ました・・・。

>こちらが体を開けば愛してくれる
>と錯覚していたからです。

私も今まで、そのような事ばかりでした。
思えば夫とも体からの関係でした(笑)
自分に自信がなく、女の体だけが取り柄だと思っていたからでした。
体がなくても愛してくれる人を見つけて、大切にしたいと思います。

お答えをいただいて、心がとても軽くなりました。
本当に、ありがとうございました。

わかさんへ

遠方調停経験者なのですね!
本当に、支援の制度化して欲しいですよね・・・。
経済的DVにあっていてお金がない、でも申立人だから出向かないといけない、
という人、他にもたくさんいそうですね・・・。
調停員さんは「お金がかかるなら弁護士に代理人を頼んだら良い」と言いましたが、
弁護士さんを雇うお金があるなら交通費も生活費も不自由しないよ、と思ってしまいました(笑)
ただ、私もあまり長くなりそうなら、法テラスを使って裁判に、とも思っています。

>モラのせいで卑屈になった

わかります・・・。
もともと友人には毒舌と言われていましたが、
毒舌ではない、欠点ばかり目に付くようになったり、言葉が汚くなりました。
夫は「これは悪口じゃないツッコミだ」と外食時の店員さんやテレビに悪態をついていたせいもあると思います。

学生になる、というのは考えもつかなかったので、とても参考になりました。
人間関係が広がって、世界が広がりますもんね。
ですが、私自身、大学に行っていた頃に奨学金をもらっていて、
その返還を猶予してもらっている身なので、再度奨学金申請は無理があるかもしれません・・・。
それに、借りれても返す額がおそろしくなります・・・。

ですが、人間関係を広げることをメインに考えてみたいと思います。
今度、父の会社のパートさんのツテで、ハンドメイドのイベントに出店者として参加するので、
そのイベントも不安でしたが、人間関係を広げるためにも楽しんでみようと思います。
夫のモラが始まってからは、趣味に費やす時間もお金もなかったので、今、楽しまないと損ですよね。

わかさんのように、私には思いつかないような助言を下さる人がいるかもしれないですし、
そういった人間関係を広げるため、と思ったら、働く不安もだいぶ軽くなりました。
本当にありがとうございます。

お二人のお答えで、本当にとても気が楽になりました。
とりあえず、職が決まったら、職場では人間関係を得ることを考える(仕事を覚えるのはもちろんですが)、
それと、「聞かなきゃ分からないのか」と言って指導をしてくれない仕事場は異常!
そんな職場ならさっさと辞める!
くらいの気持ちでいたいと思います(笑)
田舎で働く場所が少ない、という不安もありますが・・・それはまた後から考えます。
とりあえずは働きに出るために面接を受けていこうと思います。

本当に本当に、ありがとうございました!

No.7344 無職猫さま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月22日 (日) 18時36分

はじめまして。

これから遠方への調停が大変かと思います。どうぞ、体調管理気を付けてくださいね。

ところで、求職者支援制度という支援制度がありますが、ご存知ですか?ご存知だったらスミマセン・・

私は、昨年この制度を利用しました。旧名でいうところの基金訓練です。

厚労省からの助成金目当てに開講する業者が後をたたないということで、かなり開講許可も厳しくなったり、受講者側にも厳しい出席率を求めたりなど制度内容にも変更があったたようですが、テキスト代と交通費などは自腹ですが、講座自体は無料で受けられます。

ハローワークで手続きができ、自治体などによるみたいですが、だいたい五月の頭までに手続きをすると六月初旬から中旬受講スタート・・といったスケジュールのようです。

私の場合は、講師の力量不足という大ハズレの学校に通ってしまいましたが、上手く利用して就職に結びつけるケースも耳にします。一度通うと、当時は向こう一年は受講できないと説明された記憶があります。

参考までにと思いました・・

ハンドメイドのイベント・・楽しんでくださいね!

No.7347 ルールーさんへ 投稿者:無職猫   投稿日:2012年04月22日 (日) 23時30分

ルールーさんへ

求職者支援制度、知っていますが、

>だいたい五月の頭までに手続きをすると六月初旬から中旬受講スタート・・といったスケジュールのようです。

ここまでは知らなかったので、参考になりました!
ですが、今はこの講座は無遅刻無欠席が原則であるそうで、
調停で数日抜けなくてはならないのは無理があると思い、今は保留にしています。

また、今は実家ですが、ここは元々知らない土地で寂しく思っているので、
離婚成立すれば、元々私が生まれ育った土地に帰りたいと思っています。
そこには友人たちもいますし・・・。
なので、取りたい資格もあるので、この制度はその土地に移ってから、と考えています。
調停と両立させるのは、精神的にも体力的にも無理そうだなぁ、と思ったので・・・。

ですが、講師によっても当たりはずれがあるのですね。
それを教えていただけで、いざこの制度を利用するにも心構えができます!
ありがとうございました!

No.7408 テレビ電話の利用 投稿者:わか   投稿日:2012年04月30日 (月) 01時11分

無職猫さん

ハンドメイドのイベント、素敵ですね!
なにか作っていると、心落ち着くのでいいですよね。

ちょっと遅くなってしまったのですが、お伝えしたいことがありました。

遠方の調停ですが、もしかしてテレビ電話での対応してもらえるのでは、という事です。

私は昨年の夏頃調停をしました。そんな話は家庭裁判所や調停員から話も出ず、馬鹿正直に出向いてましたが…

裁判に移行するにあたり、弁護士さんを通して婚姻費用の分担のみの審判を申告したんです。
ところが、なぜか家庭裁判所のミスで、婚姻費用の調停の申告として受付されてしまい…(汗)

その時、弁護士さんが、裁判所側へ、「もし本当に調停となった場合、金銭的な事情もあるのでテレビ電話(北海道の裁判所⇔東京の裁判所)で対応して欲しい」と交渉し、OKを貰ったと伝えられました。

え?テレビ電話で出来るの?とびっくり…

その後、結局審判になり、使用はしなかったのですが、現在、裁判中の夫側の弁護士が、裁判をテレビ電話で進めています。

テレビ電話の事、一度聞いてみてはいかがでしょうか。私も、十分な知識ではないので、断言はできないのですが…。

No.7320 愚痴らせてください<(_ _)> 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月19日 (木) 09時07分 [返信]

昨日、モラ夫の接近禁止命令に対する申立調書が裁判所から送られてきました。

離婚調停では弁護士を立てていますが、
接禁については「別料金」と言うことだったので自力でしました。

…。

久しぶりに疲れました。

無い事並べ立てて中傷の嵐。
「自殺」の二文字が常に頭にありますとも書いていました…。

最後は「申立人(私)と一緒に暮らしている娘が申立人と同じような変人になってしまわないかと心配です。」と結ばれていました。

調書を読んで「悔しい・哀しい」と思ったのは、心のどこかでモラ夫に期待があったからなのでしょうね。
「反省の言葉が見られるんじゃないか」という期待。

私もまだまだ甘いんですね。

本当の事ではないのだからスルーすればいい。
娘さえモラ夫が嘘を付いていると分かってくていればいい。

そう思って床に着きましたが…なかなか寝付けませんでした。

来週火曜日に3回目の調停があります。
今から憂鬱です…。

No.7322 くろすけさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月19日 (木) 09時38分

お疲れ様です。

私も、調停や訴訟の陳述書や反訴状で、同じように言われ続けています。

夫からの『夫婦円満調整の調停』の申立書には、『精神異常者』に◎がしてありました。
『復縁を求める』のとは矛盾してますよね。(笑)

おいしいものでも食べて、気分転換して下さいね☆

No.7323 くろすけさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月19日 (木) 10時02分

初めまして。

裁判所からの封書を受け取り開ける時は、血液が冷たくなる感触がしますね。。。

無いこと並べたての中傷の嵐・・お察しします。私も、提訴され訴状の中での私はモラです。

裁判になると、もう、調停のチャンスはないので調停で充分に主張なり、なんなりが通ることを祈っております。

このような戦いは憂鬱ですね。
私も、深く眠る薬を飲んでいますがずっと眠れません。
歯ぎしりがすごくて、隙間がたくさんできてしまい
毎朝、痛くて目が覚めます。ラーメンや焼きそばがすっぽりと、はまるほどの隙間です。
胸が苦しくて、どうしようもないですよね。

私も、ゴールデンウィーク明けに、口頭弁論があります。そのような日が迫ってくる恐怖のお気持ち、お察しします。

モラは、サイコパスだと、最近思います。
ネットで、サイコパス診断がいくつかあり、モラを診断したら、犯罪歴が無いだけで、サイコパスでした。
姑もサイコパスでした。
人当たりがよく、目つきや顔つきが悪いわけではありません。一見いい人です。
市井の人といった風情すらあります。動物を可愛がり、公共の場では、とても親切です。
ですが、他人に対しての思いが実は異常なんです。また、自分たちはとても優しいいい人だという自覚を持っています。

そういう人たちなので、種族が違うのです。
人と共感できないのです。自分が痛いことのみが痛い人たちです。
日本語が通じてしまうので、コミュニケーションが取れてると錯覚してしまうんだと思います。

全然、甘くないと思います。普通の人間の感覚をお持ちなのではないでしょうか。
だから、こんなに苦しいのだと思います。

これが、逆の立場だったら、モラは発狂して罵倒してくることでしょう。
それで、打ちのめし叩きのめし心を軽くすることでしょう。
決して苦しんでの行動ではないはずです。

サイコパスを相手にするのは、素人では無理なんだと、諦めました。

疲れて当然です。気晴らしすら、できませんよね。
私も、毎日をどう過ごすか・・時間の垂れ流しを行っているような日々です。

就活と不採用とたまの面接・・切り詰めた暮らし・・楽しいことは一つもありませんが
娘が毎日学校に行っていることを感謝するのみです。

なんとか、一日でも深く眠れる日がありますようお祈りしてます。

No.7324 ぽかぽか様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月19日 (木) 10時06分

お声を掛けて頂いて、有難うございます。

今回の調書を見て「やっぱりモラ以外の何物でもない」と再認識しました…。

ここでレスを頂けると本当にホッとします。
週末は上手に気分転換出来るよう頑張ります。

ぽかぽかさん、朝のお忙しい時間に本当にありがとうございました!

No.7325 ルールー様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月19日 (木) 10時54分

初めまして、くろすけと申します。

ご自身も大変でいらっしゃる時に温かいレスを頂き、本当にありがとうございます。

サイコパス、ネットで調べてみました。
モラハラ加害者と重なる所が多々ありますね。

>人と共感できないのです。
>自分が痛いことのみが痛い人たちです。
>日本語が通じてしまうので、コミュニケーションが取れてると錯覚してしまうんだと思います。

仰る通りだと思います。
調書もまさに「自分の痛いこと」のオンパレードでした。私の事はワガママですぐキレる変人扱いです。
「日本語が通じるばかりに」こちらが傷つけられてしまうのですね…。

モラ夫がなんと言おうと娘は一部始終を見て育ちました。
女性センターで相談した時、娘に「私がアイツ(モラ夫)の暴言や暴力からママを守って上げられなかった」に言われたんです、と言うと相談員さんが「子は宝ですね」と仰って下さいました。

裁判所に私のことを何と思われても、モラ夫の親戚にどう思われようとも、ルールーさん始めここの皆さんや友人の応援、何よりも娘が居てくれることを力にして行きたいです。

ルールーさん、レスの冒頭で「初めまして」とご挨拶しましたがルールーさんの投稿は全て拝見し、PCのこちら側からいつも応援させて頂いています。

ルールーさんもどうか無理をなさらずにお過ごしください。厳しい冬を越えて春が訪れるように、穏やかな日々を迎えられることを信じております。

No.7326 くろすけさま・涙です 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月19日 (木) 11時33分

くろすけさま

思わず泣いてしまいました。

とても孤独の時間が長く、こちらにもレスするほどなかなか頭が働かず、本当にこれからどうなることかと頭がおかしくなりそうな瞬間に何度も襲われる感じです。

しかし、こうやって、言葉を向けてくださる方がいらっしゃると、本当に心がほぐれます・・・
感謝です。

『子は宝』ということに私も感謝したいです。
サイコパスには、かすがいにはなりませんがね。。

サイコパスとの闘いは、体力勝負ですよね。
何と言っても、サイコパスは、自己嫌悪や罪悪感・心労なんかはありませんから、最高のコンディションで来るはずです。
正直言って、K-1の選手と丸腰で闘うようなものです。
少しでも、K-1の選手に近づけるように、太らなきゃと肉食にしたり心がけていますが・・成果出ずですが、これ以上弱らないように気を付けています。

焼き肉のたれで食べると、何でもおいしいことがわかりました。

今日は、薬が効いているのか、落ち込みが少なくPCに向かえます。
明日、面接があるので、今日の就活エントリーはそこそこにしようと思って、こちらのサイトをみています。
昨日は、二通、不採用通知が郵便で届きました。履歴書の写真が高いので、履歴書を送り返してくれるとありがたいですね。

ささやかでいいので、人生の春をむかえたいですよね。

No.7327 再びルールー様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月19日 (木) 12時18分

>こうやって言葉を向けてくださる方がいらっしゃると本当に心がほぐれます・・・。
>感謝です。

ぽかぽかさんやルールーさんからレスを頂いて、昨夜のメンタル状態からかなり復帰しています。

こちらこそ重ねて御礼申し上げます。
ありがとうございます。
ここは本当に砂漠の中のオアシスですね。

ルールーさん、きっとルールーさんはユーモアのある聡明な方なのではとレスを拝見して思いました。
むしろモラハラ被害者にはそういう方が多いのかも知れませんね(…自画自賛になっちゃいますね)。

>焼き肉のたれで食べると、何でもおいしいことがわかりました。

私も試して見ます(笑)

No.7328 再び・くろすけさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月19日 (木) 14時10分

薬が効いていることと、このレスのやりとりのおかげで気持ちが落ちません・・。
こちらこそありがとうございます。

お気持ちが、復帰されているとのこと・・
本当によかった・・

お褒めの言葉、とてもうれしいデス。
全然聡明とかではありませんが、かなりの宴会部長でした。どんな飲み会でも、大爆笑の渦にする私でした。
サイコなモラは、そんな私を叩きのめしたかったんです。実際に叩きのめされました。宴会なんて行ける心境じゃないです。笑うこともできません。

カウンセラーのマリコ様が、モラを解析してくださるレスを読み、自分の結婚生活などをさかのぼって考えると、どんどんと符合して、パズルのピースがどんどんはまっていく気がします。

モラは、そういう女の人を打ちのめして、苦しむ姿を見て射精しているはずです。そういう変態なんですよね。
変態は、そうそう本性を見せません。絶対にわからないように社会で振る舞ってます。何故なら変態ですから・・
未確認のものを、目の前で確認してしまった人がモラ被害者だと思います。
確認してない人には、わかるはずがないですよね。

サイコなモラは、私が楽しい宴会部長に戻らないため、徹底的に私の人格を破壊する策を練っているはずです。

なので正直、負けそうです。
でも、抗鬱剤を飲まずに笑える自分に戻りたい・・

それは、こちらの皆さんの総意ですよね。

早く、サイコなモラと離れることですよね。私も、うまく離れるために・・そうなるように弁護士と策を練って、闘います。

モラは、全員サイコな変態。ちよっとした変態は笑えますが、サイコな変態・モラは笑えません。

・・・今夜は、かなりチャレンジになりますが、焼き肉のたれを少しミルキーにしてみようかと思っています。

No.7329 三度ルールー様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月19日 (木) 16時06分

モラ夫からの反論調書で動揺しまくった私が、ルールーさんに何を言える訳でもないのですけれど…。

スーザン・ブルースターさんの著書「DV被害女性を支える」という本からルールーさんに。
>DVをくぐり抜けて来た女性は、生き残れるだけの強さを持っています。
>実際、彼女はきっと色々な事を実にうまくこなせるでしょう。
>自分で自分の能力に気付いていないとしても。
>例えば、沢山の仕事に優先順位をつけて、バランスを取りながらやっていくのに熟練しているかもしれないし、
>相手の求めるものをくみとって順応していく能力があるかもしれません。
>こうした能力があったからこそ、要求の多い自己中心的なパートナーとの生活を続けてこられたのです。

モラ夫の反論調書で動揺した私ですが、レスを頂きレスをお返ししている内に本当に自己再生してきました(笑)

>サイコなモラは徹底的に私の人格を破壊する策を練っている

そうかも知れません。
そして「日本語が通じる」からこそ傷つけられるのも避けられないかも知れません。

でもこの僅かなやり取りの中でも私はルールーさんの「宴会部長」の気配を感じましたよ。
誰も、たとえモラであってもルールーさんからルールーさんらしさを奪う事は出来ないと思います。

如何でしょうか?

>・・・今夜は、かなりチャレンジになりますが、焼き肉のたれを少しミルキーにしてみようかと思っています。

ミルキーというと不二〇のミルキーを思い浮かべます…。

No.7330 四度くろすけさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月19日 (木) 18時20分

素敵なくろすけさま

今、喜びで動揺しています。

今日は、部活の保護者会があり、今帰宅しました。
普通に明るく振る舞って疲れました。
夫に提訴されてる人なんて、私一人だろうなと思うと苦しかったです。

でも今、励まされました。うるっとしちゃいました。いつか『宴会部長』に戻れる日を誓います。

自己再生・・よかったです。。ここは本当にオアシスですね。。

スーパーで、生クリームの小さいパックを買ってきました。それでたれを延ばしてみたいと思います。
で、ミルキーです。

今日は、丁寧にお付き合いくださいまして本当にありがとうございました。このやりとりで元気になりました。
やりとりがあったから、保護者会に行けたのかもしれません。

夕方から寒くなりました。
風邪ひかないように気を付けてくださいね。

No.7309 「何でそんな人と結婚したの?」と言われた時の対処法は? 投稿者:くらら   投稿日:2012年04月17日 (火) 22時21分 [返信]

周囲に夫からのDVについて話した時、ほぼ全員が私に対して「大変だったね~」等の理解を示してくれるのですが、幾人かに「何でそんな人と結婚したの?」と言われてしまい、グサッと来ることがあります。

私の場合、同棲期間中からDVがあったのでそれ故なのでしょうが、自分自身が一番「何でそんな人と結婚してしまったんだろう…」と後悔しているので、なおさらグサッと来ます。

皆さんはそんな周囲からの「何でそんな人と結婚したの?」と言う問いにどう対処されていますか?

立ち直り方法など、アドバイスをお願いいたします。

No.7310 くらら様 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月17日 (火) 23時10分

初めましてになりますでしょうか・・

お察しします。

いわゆる、二次被害みたいなことですよね。

私も、長年勤めたパート先の人と一緒に何回もお昼を食べてましたが、ある時につい話してしまい、
『見る目がない』や『わかるでしょ?ふつう・・』などさんざん言われてしまいした。
まさか、そこまで言われるとは思わなかったので、ズタズタになりました。
また、その流れから娘の塾も辞めた方がいいとまで、根拠なく次から次へと言われてしまいました。
年上の人で、子供も大きく色んなことを経験してきた方だと思ってたのですが、私に対する思いやりのかけらは、
微塵もありませんでした。
多分、私のことをあまり好きではなかったんだと思います。
その人の中の私は、私ではありませんでした。

悪気はないのが、ほとんどの人ですよね。
でも、それは、全く許されないことだと思ってます。

とても仲良くしているママ友で、その人は最後の砦かと思ってましたが、
モラハラについて説明したら
『それならうちだってモラハラでモラオよ~♪』と笑われました。
ガリガリに痩せていく私の生活を知っているのに、そんな返答です。
私を楽しませようとしたのでしょう・・きっと・・
と解釈しました。

自分の身に降りかかった火の粉だけが、熱いのだと思い、
ほとんどの人と仲良しの関係を断ち、普通の知り合いに戻しました。

結局のところ、経験してない人にはわからないのです。
つい、苦しくて話してしまい二次被害に傷ついてきました。

なので、言わないことにしました。

平和で安定している人には、絶対にわからないし、
モラ被害者をケアできる人は、知識がある人か、思慮深い人か、同じ経験をした人か、そういう人だけだと思っています。

差し伸べてくれる手を、払いのけることはしませんが、こちらから救いの手を伸ばすことはやめています。

近づかず、話さないことが安全です。

もっと、元気になるエピソードが出てくればいいのですが、寂しい解決方法しか提示できず申し訳ないデス。。(>_<)。。

私は時が薬と思ってじっとしています。

No.7311 くららさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月18日 (水) 06時56分

私もはじめましてかな。

わたしは、実家の母に「だから私は反対した。私は最初から反対した。」と言われ、
それ以降に母へ夫のモラハラについて語ることをやめました。

またかなり前、ママ友(モラハラを受けていた)から「夫がものを投げつけ、子供たちが飛び掛っていく」
「一緒だと食事が取れなくなった」と聞いた時に、「そうなの」としか答えられなかった自分を思い出すと、
DVをよく知らない人にわかってもらうことは至難の業だと思いました。
(その友達には「あの時、役に立たない友達でごめんね」と謝りました。)

私の場合は、月に2度のカウンセリングと毎週の心療内科で、なんでも話すようにしていました。
友達には、責められてもスルーされても傷つくものだし、経験のない人には被害者に寄り添うことが
難しいのだと思います。

2次被害を受けないための、私の自衛策ですが、あまりお役にたたなくてすみません。
でも何も話さなくても信じてくれる友人もいたので、そういう人には別居とか離婚とかという
事実だけの報告をまめにしていました。

No.7316 お返事ありがとうございました。 投稿者:くらら   投稿日:2012年04月18日 (水) 22時01分

ルールーさま
じゃすみんさま

お返事ありがとうございました。

私の場合は友人の他、女性センターの担当者にまで言われてしまいました。

純粋に「そんなひどい人なのに何で?」という感じの問い方なので、言った方には悪気がないのはわかるのですが…

言わないのが一番なのでしょうが、一人で抱え込むにも苦しく、難しいところですよね。

自分なりに相手を見極めつつやっていくしかないのかなと思いました。

本当にお返事ありがとうございました。

No.7305 有難うございます。 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月17日 (火) 11時54分 [返信]

レスポンスを下さった皆様、本当に有難うございます。

彼に愛されたい、笑顔が欲しい!
そう切実に願っております。

別れる事を考えましたが、どうしても失いたくありません。
別れを考える事が出来ないのです。

前回の投稿からまた仲良くなり、
3日前彼が結婚を考えてくれました。
とても嬉しかったのですが。。

その日、結婚生活の為の家電製品を購入してくれ、その日の夜に友人と会う約束があり、私一人で行くと不機嫌になるので誘いました。
彼は上機嫌でいいお店を予約してくれましたが、、

私の携帯のバッテリーが切れそうな所に買い物のポイントで購入する為に(携帯でポイントを貯めるしくみ)、彼の携帯は対応していなかった為、私の携帯でポイントカードから携帯にポイント移行していた為、メールを友人に打つ事ができず。。
その時点で予約5分前。すぐに簡易充電を購入し、早く友人に電話しろ!と言われ電話をすると、友人が
「勝手に予約されるのイヤ」と言い出し、普段そんな事を聞いた事もなく、本当に驚き、焦りました。。

彼は友人が来たがらないのを察知し、どんどん不機嫌に。予約時間を4分過ぎた時に、友人も解ってくれ、すぐ行くと言ってくれたのですが、既にとき遅し。

彼は、混んでいる店なのに行かないなんて恥をっかせた!と猛烈な怒り。帰る!と言ってきかない状態。お前の仕切りが悪すぎる!と。

電車の中では
「もう、お前は友人に会うのは禁止だ!」と。

乗り換え駅では、全て返品してこいとレシートを投げつけられ、嫌だというと、じゃあ金返せ!と。
ATMまで連れて行かれ、購入した代金を渡しました。

もう、お前とはやって行けない、出て行け!
嫌です。

の繰り返しで、

「どんだけ犠牲を払って離婚したと思っているんだ!ふざけるな!」

彼は私と出会う3年前に離婚しており、その後に付き合った女性もいるのですが。。

「元カノはもっと働き、俺の為に動いて色んな事をしてくれた!俺から縁がなく別れたが(事実です。元カノは綺麗で優しく、彼との結婚を切実に希望していたが、彼女と体の相性もよくなく、結婚を迫って来たから別れたとある情報から知りました。)そのモトカノに申し訳ないぐらいだ。最低な女だ!」

「いいか、仕切りが悪く出来るのに行動しない!これが離婚の理由だ!!」
まだ結婚していませんが。。

「直す、直すと言って直さない!本気で直すなら紙に書け!俺のいった通りに書くのと、自分で気づいた事、箇条書きでもなんでも書いて来い!!」

書いて持っていくと

「こんなのただの箇条書きの精神論じゃねえか。5W1Hがない!常識だろ!普通書類はちゃんと書くんだよ!そんな事も知らないなんて頭悪い!ゴミクズ!」

書類だったんですか?
ここは会社でしたっけ?あれ、貴方上司?

「今から全て書き直せ!書いた紙は俺が持っておくのと、壁に貼っておくんだよ!新生活の為に!!」

「なんで理由が曖昧な所があるんだ?」

私「誰でも、墓場まで持っていきたい誰にも知られたくない事あるでしょう?だかr書けなかった。」

「俺にはそんなものない!隠し事をするな!言え!」

数分後(その間、元彼か?!浮気か!言え!!と怒鳴られ)

私「昔リストカットした事があるから、その傷が消えないから。その時は周りに異常者の様な目で見られたから、貴方にそんな目で見られたくなかった。」

「下らん!」

下らなくない!と言うと、いきなり胸ぐらを掴んで揺さぶりながら
「俺がそんな目でみてないって言ってるんだ!世界中でお前をそんな目で見てないのは俺一人だけで充分だろう!!」

思わず、有難う。と言いました。

すでに午前1時前で疲れていたのもあり、何度も寝そうになりながら書いたので少し略した部分もありました。
今朝、書いたものを持って行くと
目を潤ませながらものすごい怒りの表情。

「誰が、略していいと言った!!出て行け!!全部書き直せ!!小学生でも出来るぞ!」

今日全て書き直しますが、彼が読む時は、添削用にペンを持っています。

混乱して来ました。

もしかすると彼はモラではなく、本当に私を嫌いなんじゃないかと思いました。
本当に出て行って欲しい男性はどんな態度にんるのでしょうか?

モラと勘違いしていただけで、彼は私の事が本当に邪魔で、出て行って欲しいのだけなのでしょうか?

No.7306 さやかさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月17日 (火) 18時39分

さやかさんの彼は、

『モラルハラスメントの加害者』

『身体的DVの加害者』
です!!

誰が何と言おうと、です。

彼が『愛している』のは、『自分だけ』ですよ。

「直す、直すと言って直さない!」から後の下りは、私が経験してきたことと、『ほぼ同じ』です。
「箇条書きにしろ!」「5W1H」似たようなことを言われていました。
『家電購入のお金など』のことも然りです。

『彼とさやかさんとのやりとり』は、『不毛なやりとり』です!

さやかさんの友人などに聞けば、『絶対に“彼”がおかしい!』と言うでしょう。

さやかさんも、ちゃんと『おかしい』と気付いておられますよね?
なぜ、『その心の声』に耳を傾けないのですか?
さやかさんが『おかしい』『違う』と感じたことは、決して『間違いなんかではない』のですよ!!

なぜ『そんな酷い人物』に、執着するのですか?

そんな人物と『結婚』なんて、『恐ろしい生活』以外、想像できません!!
既に、さやかさんがスレされているような状況なのですから。

もっと、もっと、『自分自身』を大切にしましょうね!

さやかさんは、『自ら』、『地獄』『監獄』に身を投じ、『“奴隷”としての道を選ぼうとしている』のですよ!!

さやかさんが『出て行こうとする』『離れようとしている』ことに彼が気付けば、間違いなく彼は『とても優しく』なります。
そうして、『自分から離れないようにする』のですよ。

ある日突然、『黙って』彼の元から離れて(去って)下さい。

最初は、『謝罪』し『よりを戻したい』と要求してくるでしょう。
それでもさやかさんが『戻ってこない』、駄目とわかると、今度は『非難,批判』『罵倒』『脅し(鬱の脅し、自殺の脅しも含みます)』の嵐です。

彼から離れて、もっと、『穏やかで安全な生活』を送りたいとは思いませんか?

『彼の笑顔』や『彼の優しさ』は、『さやかさんを“奴隷”として自分の手元に置いておくための手段』でしかありませんよ!!(残念ながら。)

No.7312 ぽかぽか様へ 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月18日 (水) 10時25分

有難うございます。

少し、違うとは思うのですが。。

ただ、私も至らない所が多くて(汗)

すぐに楽な方へにげてしまうし、強い甘えがあり、世間知らずな点で以前から彼は怒っていました。

本当に、私が悪かった部分で怒り、それ以外は些細な事でキレますが、私自身も直さないといけない所が沢山ある事に気付きました。

昨夜、訂正した書類で納得したようです。

ただ、いつもと違う所がありました。

いつもは、私が起きていても彼は寝ているのですが、初めて、私が寝るまで携帯をいじりんがら起きていました。午前3時を回っていてこんな事は初めてでした。

私は、彼が寝てから寝る方が楽だったので
あえて遅くまで用事をしたり、本を読んだり。。
時々、もう寝たかな?と様子を伺いにいくと、mだ起きてる。。。っていう感じでした。

普段は朝ごはんがない時、夜中でも近くのコンビニに買いに行くね、というと何も言わなかったのですが、昨夜は
「朝ご飯、ないならいいよ(低いトーン)。」

少し外の空気を吸いたかったので、散歩してくるね、というと、

「こんな夜中に近所迷惑だ!やめろ!」

あきらめて、数分後ベッドに入ると、彼は携帯を閉じて寝ました。

ものすごく変な状況で、何を考えているのか解らないんです。

何故、私が寝るまで起きているのか。。彼は寝室から出てこないので、私が何をしているかは解らない状況なのに。。

一体なにを考えていたのでしょうか。。

私も昔、彼も様な事を当時付き合っていた彼氏にしたことがあり、別れてから何年も反省し後悔しました。
だから昔の私にはもう戻らない自信があるのですが、因果応報なのかなと思っています。
私がしてきたから、今自分がされる立場になったのだと。。

No.7313 さやかさんへ 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月18日 (水) 15時09分

さやかさん

はじめまして

「共依存」についてお調べになってほしいです。

私も夫と十代後半から長らく交際し 今思えば
おかしいことがたくさんありました。

さやかさんの彼のように はっきりとしたDVではありませんでしたが・・・

相手が 好き過ぎて 彼と一緒になる以外 自分の人生はないと思っていました。
逆に言えば 彼と一緒になれるなら それ以外は何でもOK! と思い努力しました。
彼は当時から 女性関係や 金銭感覚 学生としての姿勢 仕事に向き合う姿勢がおかしかった。
今と同じです。

私の周りの人ほとんどが気づいていました。

モラハラは変わらないし モラでなくてもこれからのさやかさんの苦しみが はっきりとみえます。(ごめんなさい)

さやかさんも 「上司か?」と疑問に思うくらいなのだから 本当はわかっているのではないですか?
さやかさんは すごい努力家なのではないですか?でも さやかさんの努力で変わることはないと断言できるんです。
彼の方の問題だからです。

私は(ほかの皆様も) 結婚前にモラハラやACや共依存を知っていれば・・・と今は思っています。

たくさん これからの出来事を書込みして 重ねていくのも方法かもしれません。

子どもができたら・・・
自分だけの苦しみではなくなります。

どうか 「何かおかしい」という感覚を 捨てないでください。

No.7314 みなみ様へ 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月18日 (水) 15時37分

レスポンス有難うございます。

上司か?会社じゃないのに、家なのに、、そう感じました。

ただ、彼は若い頃から面接官や人を育てていく立場であった様です。
昨夜
「今まで自分が雇った人は絶対に辞めさせないと心にきめていた。その人達がだらける様ならその人の家の近くまで行って話し合い意識改革」をしてきた。現時点で、その人達は上の立場になり、俺を慕ってくる、頼ってくる。でも、初めて辞めさせようと考えている社員がいる。そいつは、出来る事をしない、口先だけ、なまける、すると言った事をしない。お前と共通してるだろ。」
と言われました。

情けない話ですがその通りなんです。。

ACはアダルト・チルドレンの事でしょうか?
私の認識では、私自身そうなのです。
幼い頃から父からしつけで毎日殴られ、人格を否定され続けられました。わたしの心で、まだ大人になりきれていない部分があり、それが甘えとなっているので、律する事が必要なのだなと思いました。。

彼の父、兄も嫉妬心が非常に強いらしいです。
ですが、彼は仕事に行く事は拒みませんが、仕事終了あとに寄り道せずに家に帰る事、ちょっと可愛らしいスタイルは私一人で外出時にはゆるしません。

よく、モラハラで暴言や暴力後に優しくなる、謝ってくるとありますが、彼は謝る事は一切しません。
殴らないでね、と優しく言うと「うるさい、黙れ。」
の一点張りなので当てはまらないのかなとも感じました。
「殴る事って正しいの?」と聞くと
「そんな訳ねえだろ。」
と以前言っていました。

幼い頃からの経験上、見捨てられたくないという感情がとても強くあり、彼の怒った時の目が1番恐怖です。捨てられると思ってしまいます。

そこがどうしても別れを考えられないのです。。

そして、昨夜の彼の行動が理解出来ず悩んでいます。。

No.7315 さやかさんへ 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月18日 (水) 16時24分

「昨夜の行動」
現在のスケープゴートである さやかさんに
逃げられては困るから・・・です。
彼はスケープゴートがいないと生きていけないのです。

本当に立派な方は 自分の大切な人に 駄目な部下と同じだ!なんて言えません。さやかさんをコントロールするために言っているのだと思います。

愛情ではないので これから一緒にいても ずっと本当に心が繋がることはないし さやかさんの心が満たされることもないと思えます。(彼では・・・です)

さやかさんは 彼のために ご自分を律するのではなく さやかさんがこれから 健全に生きていけるように ご自分を大切にできるようにと願います。
さやかさんを 長所も短所も丸ごと認めてくれる人がいるんです。

その方法はこのサイトのトップから 書籍やリンク先など たくさん情報があります。

私もモラハラを知った当時 片っ端から読み 自分を知ることができました。

一度 彼への囚われから 心を開放してほしいと願わずにいられません。

No.7317 現状認識&現状把握 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月18日 (水) 22時12分

是非、リアルな相談をなさって下さい。

自治体の女性センター、男女共同参画センターの女性相談、このサイトトップの無料電話相談、デートDVの無料電話相談などがあります。

『DVの渦中』にいる『当事者』では、『正しい認識、判断ができない』ことが多いと思います。
しかも、『恋愛感情』もあると、尚更です。
昔から『恋は盲目』と言いますよね。

『客観的』な『第三者』からの意見を聞いてみて下さい。

私の夫も『嫉妬心』は強いです。
服装についても同じでした。

私が、交際中や同居中に夫から幾度となく言われ続けてきた言葉です。
「直す、直すと言って直さない。」
「これからはちゃんとする…と言って、ちっともしない。」
「謝っても、口先だけ。本当に自分が悪いと思ってないからだ。」

また、誰しも【人に言いたくないこと】ぐらいあるものです。
それを、無理矢理問いただすなんて、本当に大切な相手にすることではありません。
しかも彼は、ちっとも、さやかさんのお辛い気持ちに寄り添ってなどいませんよね。
(問いただす方法は、怒ったり、優しく理解を示したように見せるなど、本当に様々です。)
私も、同じ経験があります。
結局は、相手(私)を支配下に置く『弱み』を知りたかっただけでした。
その『弱み』をネタに、『非難,批判の材料』、『脅しの材料』にされましたよ。

父親からの暴力を受けて育ってきたのですね。
『暴力のある家庭』で過ごしてきた子どもなどの場合、『その環境が当たり前』、『これぐらい、どこの家庭でもある普通のこと』と思うなど、『感覚のズレ』が生じてしまっている可能性が高いです。
この点からも、是非、リアルな相談をなさって下さい。
ここへの書き込みなどをプリントアウトして持参したり、日記や、暴力を受けて腫れている写真なども持参して下さい。
さやかさんが、『どれほど危険な相手』と一緒にいるかがわかると思いますよ。

家庭内暴力のある環境での成長や、リストカットの経験などもあるとのことですが、カウンセリングなどにかかったことはおありですか?
『見捨てられ不安』があると、ご自身でも認識しておられるようですので、カウンセリングなどを受けることにより、自分の状況を理解する手立てになるかもしれません。

『自分から離れる』、『自分が見切りをつける』のです。

『彼』を主語にし、『彼の言動、出方』に視点を置くのを止めてみませんか?

No.7318 謝罪 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月18日 (水) 22時25分

補足ですが、私の場合も、『怒った後の謝罪』、『不機嫌な態度のあとの謝罪』などはありませんでしたよ。

『モラルハラスメントの加害者の行動』は、『似たような言動』が多いのが事実です。
けれど、『これがあるからモラハラ』、『これがないからモラハラではない』と一概に判断できるものではありません。

だからこそ、『自分自身』を主語にして、『自分の辛い気持ち』に視点を置いて行動して欲しいのです。

No.7319 さやかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月18日 (水) 23時30分

はじめまして。

DVの被害者であると私たちがどんなに言っても、さやかさんが本気でどこかにSOSを出さなければ
さやかさんを救えません。

さやかさんは、きっと優しく聡明で美しい人なんだと思います。
でも、シーソーのようにご自身を下げれば下げるほど、彼が上へ上へと上がっていく。
きっと地面を掘り下げてでも、ご自身を卑下し続けるのでしょう。

結婚、妊娠すると身体的暴力はさらに激しくなるでしょう。
私は身体的暴力で解離を起こし、PTSDと診断され、
持病が悪化して別居してすぐ心臓発作で倒れました。
私の元夫もハネムーン期はほとんど皆無でした。
なのに離れられなかった。あなたの気持ちはよく分かります。

でもここに書き込みした、ということはどこかで恐怖から逃げたいと思っていらっしゃるのでしょう。
それなのに、あなたは彼を愛しているとおっしゃる。
恐怖に蓋をして。

たぶん、私が何を言っても彼をかばうでしょう。
分かります。私もそうでしたから。

彼のいない世界に行くのも怖いのではないですか?
彼から愛されていない現実を受け入れることも怖いのではないですか?
少なくとも、私は弁護士から夫婦の歴史を時系列で書くように言われて、
記憶をたどるうちに愛されていない現実と客観的におかしい男を愛していると思い込んでいた自分に
気が狂いそうでした。

ぽかぽかさんのおっしゃるように、どこかリアルな相談に行く方がいいと思います。

私は、この掲示板にお世話になって3年たちますが、
精神的に吸い尽くされ、ボロボロになる女性がこれ以上増えるなんて耐えられません。
でも、ここではレスすることが精一杯です。

さやかさん自身が目覚めるのを待つのみです。

あなたは尊重されるべき人間です。
誰のものでもなく、あなたの人生はあなたのものです。
プライベートで上下関係はありません。
どちらかが一方的に頑張る関係なんて、主人と奴隷以外ありません。

その、次から次へとかせられる障害物競走を死ぬまで続けられるか、
文字通り、死ぬまで続けるのか
その恐怖感と、ここへ書き込んだ自分の選択を
もう一度お日さまの下で考えてください。

夜中に考えないでくださいね。

レスをしてくださるほかの方々の必死さを考えてみてください。
みなさん、死ぬ直前まで頑張ってきた方々です。
みんなあなたが大事なんです。その彼氏があなたを思うよりも何千倍も。
それを心のどこかにとめておいてください。

No.7321 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月19日 (木) 09時15分

さやかさん、横レスすみません。

クレアさん、私の
感じていること
思っていること
言いたかったこと
全て、とてもわかりやすく、優しく適切に言葉にして頂き、本当にありがとうございます。

『経験』して初めて『認識』『理解』できることや、『後悔』することもあると思います。
けれど、既に【今】『酷い状態』で『恐怖感』のある現実を文章で目の当たりにして、そのまま【彼と共に過ごす生活】を続けることを知り、スルーすることはできないですよね。
経験者ですから。

私も、もっと適切なアドバイスができるよう、見習いたいと思います。

No.7331 みなみ様、ぽかぽか様、クレア様 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月19日 (木) 19時36分

心配して頂き、本当に感謝しております。有難うございます。

ご指摘のとおり
彼を失う事が、彼のいない世界へ行く事が、彼に愛されていないと思う事が本当に恐怖です。

皆様がおっしゃって頂いた様に、少し調べて見ると、本当にモラル・ハラスメントそのものですね。。。

ただ、解っていても、彼の寝顔を見るとどうしても離れるのが嫌で耐える方がマシと考えてしまいます。
もうすぐ仕事が始まるので、仕事すれば少しはおちつくのかな。。と思っているのですが。。

教えて頂きたい事があるのですが、皆様はどうやってその「彼から離れたくない」という思いから逃れられたのでしょうか?

初めて暴力があった日から日記をつけていますが、読み返してもまだ離れる所まで行き着く事が出来ません。。

昨日は許してもらえ、仲良くしていたのですが、今朝また勃発しました。
理由は私が嘘をついたからです。

その嘘というのは
前回家電製品を購入した際、私への誕生日プレゼントも購入してくれましたが、その日ある事が起こり彼がキレ、返品しろ!と言われていました。

実際、私が彼に払う事をしていなかったので、以前から約束していたプレゼントをその翌日に買いに行きました。
ブランドのシャツなのですが、彼が色をすごく迷っていて決めかねる状態だったので2つ購入し、返品は不可能、同じ金額での交換は可能という事だったので、もし、1つだけでいいなら私の誕生日プレゼントとして自分に贈ろう!という気持ちで買いました。
正直、安いものではなく私の貯金もあまりないので普段なら買いませんが、凄く怒っていたので何とかしたかったんです。
シャツを買って持って帰り
まず返品するからレシートを渡してと言い、渡してもらった後に彼にシャツを渡したところ
凄い剣幕で怒り、
「どうして二つもあるんだ!!こんなの頼んでないだろ!!」と言い出したので、余りの恐怖で本当の事を言い出せず、思わず返品できると言ってしまいました。

今朝、返品出来るなら早い方がいいと思い、仲良く話をしていたので着てみて選んで欲しいと頼むと、上機嫌で選び、終えてから
「本当に返金できるんだろうな!??」と何度も強く言われ、
「交換になります」と言ってしまいました。

途端物凄く怒り、
「俺に嘘を付いた!!自分のプレゼントと交換なんて今即効思いつきやがって!」と言い出したので、
「事実だ!」と何度も言いました。

この「事実だ!」を彼は「返金できる事が事実だ!」と受け止めたらしく、言っている間左脚を5回蹴られ、初めて髪を根元から掴まれました。

その後、彼がお店に電話をし返金してくれる様頼み了承されました。

彼のお金でなく、私のお金で払うのでいいでしょうと思っていたのですが、彼は結婚するならそんな考えを持つな、無駄遣いするな!!勝手な事しやがって!!と。そして、返金した証拠を見せろと。

ただ、会社に出社後、またメールが来て
「もう無理。信じられない。」と。
出社前、家で
「ちゃんと返金出来たか証拠持って来いよ!現金でな!!そしてあの紙に書き足せ!」と言っていたのですが。。

「カードで支払っているからカードでの返金になり、レシートしかもらえないけど」
返信すると
「自分で考えてみせろ。出て行け。信じられない人を彼女、ましてや結婚なんて出来ない。」ときました。

返品したのは余分なシャツだけで、彼は自分の欲しいものはきっちり受け取っています。

それに私への誕生日プレゼントも後で私にお金を払わせておいて。

これでもう終わってしまうのか。。

書いていて、
もし私の友人から聞かされたら確実に
「やめておけ」と言っていると思います。

私の職業上、出会いがとても少なく、周りはみんな結婚していっています。そして、彼と出会えた時に、どうして私を選んだのかな?と疑問に思う程、女の人が寄って来る立場です。彼は軽いお金目当ての女は嫌いといいますが。。それに家に早く帰って来ます。
彼の職業は私と全くの別分野で、まるで縁としか思えませんでした。彼も離婚後、私と同じか似た職業の方と付き合っていましたが、結婚は考えられなく別れていました。
私と初めて出会った時に結婚を考えたらしく、彼も縁と言っています。

この人と離れたら、もう絶対こんなに仕事が出来る人に会えないと思います。

そんな思いから、離れられないんだと考えているのですが。。

でも、”嘘”を付かれたことに対し、もう私を信じられないと言っているので
彼のほうから終わるのではないかと思っています。。

No.7332 さやかさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2012年04月19日 (木) 21時03分

こんばんは。

この数日の間にいろいろなことがあったのですね。
せっかくの誕生日なのに、大変でしたね。
お身体大丈夫でしょうか。

> この人と離れたら、もう絶対こんなに仕事が出来る人に会えないと思います。

さやかさんの書き込みを読んで、ちょっと不思議に感じていたのですが・・・
彼はそんなに仕事が出来る人ですか?
(失礼な質問でごめんなさい。)
仕事が出来ると言うのは、彼の言葉ではないですか?

人を育てていると言うわりには、信頼して任せて責任はとるような姿勢は見えず、自分の思うとおりにさせようとしたり、出来る社会人(それなりに収入もあるのですよね)のわりにはお金をさやかさんに出させようとしているし、自分の(小さな)プライドにとてもこだわっているように感じます。

彼がモラかどうかより
さやかさんと彼の間に安心と信頼があるかどうかが
大切ではないでしょうか。

私は同居半年の元夫と裁判離婚をしましたが
離れようと思ったのは
彼の態度からは私を信頼しているとは思えなかったからです。

私にも至らない点がありますが、それを指摘する彼の態度はあまりにも理不尽でひどいものでした。

精神的にも追い込まれ、みなさんが書くようにギリギリのところで離れました。
離れなければ、事件になってしまうところでした。

> 彼のほうから終わるのではないかと思っています。。

お辛いかもしれませんが、そうなったら万々歳です。

さやかさん、もっと良い出逢いがあります。

お辛い幼少時代をすごした貴女は幸せになる権利があります。

どうかご自分を大切にしてください。

あと、老婆心ながら・・・
お金は大切にしてください。
彼のご機嫌をとるために使うことはおやめになったほうがいいと思います。
お給料が入っても、彼には言わず、貯金してくださいね。

考えすぎだといいのですが・・・
頻繁に爆発している様子なので
念のために、大切なものはひとまとめにし
もし、身の危険を感じるようなことがあれば
すぐ、警察へ駆け込んでください。

No.7333 さやかさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月20日 (金) 00時38分

ぽかぽかさん、クレアさん、miさんが
さやかさんに心を尽くして返信しておられますが、
私も被害者の一人として、、

クレアさんの発言
>私は弁護士から夫婦の歴史を時系列で書くよう>に言われて、
>記憶をたどるうちに愛されていない現実と客観>的におかしい男を愛していると思い込んでいた>自分に
>気が狂いそうでした。

私も裁判起こされて、反訴したときに
弁護士に時系列で、書くように言われました。

すでに、結婚しているときに、
死にたい、死にたい、と日記に書いていたことを
思い出しました。

離れるためには、
自分がオウム真理教の信者のような状態だと
自覚できるしかないかもしれません。

私は、調停の控え室で、
「自分は麻原彰晃が俗物だとわかったときの
オウム真理教の信者のようなものだな」
と思いました。

さやかさんの彼、はっきりいって、人品最低の
クズ野郎ですよ。危険です。殺されるまえに
逃げてください。

リアルに面談相談をしたほうがいいのにな。

No.7334 信頼関係 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月20日 (金) 05時36分

さやかさん、さやかさんのスレにレスして下さる皆様方の意見に、【本当の意味で】耳を傾けてみませんか?

私も交際中から、あることをきっかけに【嘘つき】呼ばわりされ、【信用できない】と言われ続けていました。
何か言えば【後付けだ】と言われ…先日のさやかさんのように、『彼(夫)の反応』=『怒りをかうこと,不機嫌になるの』が怖くて(嫌で)言えない…という状況も数え切れないほどありました。
いつも、【理不尽】で【納得できなく】ても、自分が『我慢』『忍耐』『容認』『謝罪』していました。
結果として、彼(夫)は、「謝る謝ると言って、ちっともちゃんとしない。本心ではないからだ。」「お前がおかしい。」
彼が自分から話(説教)を始め、延々と話をしておいて、
「お前とは話し合いができない。」
「お前とは話にならない。もういい。」
「お前には言っても仕方がないから、もう言わない。」
何か言いかけておいて、「やっぱ言いわ。」、私が「言って。」と言っても言わず
……そんな言動や態度ばかり。

「お前に、全面的に原因があるのだから、俺はお前には気は遣わない。俺は謝らない。」
「お前のことは信用できない。俺が信用できるようになるまで、もういいと言うまで、何年でも何十年でも謝り続けろ。」
「そんな謝り方では、ちゃんと謝っていることにはならない。」……と。

さやかさん、身に覚えのある、聞き覚えのある言葉や態度はありませんか?

調停や訴訟に提出された夫からの書類にも、【普通の人】であれば『妻を信用できない』と捉える内容ばかり、これでもか…と羅列してありました。
【復縁を求める】夫の言葉とは裏腹の文書でしたので、家裁、高裁の裁判官ともに『既に信頼関係は破綻している』と判断して下さいました。

『モラルハラスメントの加害者と被害者』は、【一緒にいるから】こそ、【加害者と被害者】になるのです。
【アルコール依存症患者とアルコール】【麻薬中毒者と麻薬】と同じです。

【“物理的”に距離を置く】ことで、【“精神的”に距離を置く】ことができるようになることも多いです。

まずは『離れて』みませんか?

『彼から離れて』、彼と【精神的物理的距離】を置いて過ごすことで『見えてくるもの』があるはずです。

No.7335 さやかさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月20日 (金) 09時13分

はじめまして。

ずっと読ませて頂いておりました。

何かお役に立てないかと思っていましたが、

『サイコパス』と、ネット検索して出てきた物を
何ページか読んでみるとよいのではと思いました。

うちのモラは、犯罪歴やいくつかの項目でひっかからないものの、共通する部分が本当にたくさんありました。
そのような生き物と近い種と暮らしていたんだと思いました。

娘の体にその遺伝子があるんだと思うと、不憫にもなり、気を付けて育てなければとこころしています。

さやかさんと同じ悩みを投稿されている方のページもヒットしました。
その方は、離れた後ではありましたが、やられたことは、まるでさやかさんが投稿されたのかと思うほど、同じ被害に遭われてました。
それにレスされてる方は、こちらでレスされてる方と同じようなことを書かれておられました。
離れてよかったと、安堵の声でした。

簡単に診断してはいけません、というページもありますが、診断するわけではありません。
情報を収集するだけですから、一読されても損はないと思います。

自己肯定な思考回路の復活を願っております。

No.7336 mi様、バーバラ様、ぽかぽか様、ルールー様へ 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月20日 (金) 11時13分

皆様、本当に有難うございます。

そうですね、皆様がこれだけ言って下さるのは、やはり彼の行為がそれだけ異常なのですね。

そして、皆様がわたしを心配して下さっている事、とても心強く感じました。ありがとうございます。

今はまだ
私が出来ないからでは。。と思う所もありますが、
教えて頂いた所にリアル相談をしようと思います!

本当に有難うございます!

そして、サイコパスも調べてみます。

このサイトに来る事が出来て良かったと思いました。
感謝しております。

また、相談後に書き込みをしようと思います。

その時はまた
どうか宜しくお願い致します!!

No.7337 モラからの脱却 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月20日 (金) 12時36分

こんにちは。
シャツの件、さやかさんは嘘をついていないですよ。何の罪もないです。

miさん(お久しぶりです!)がおっしゃる
『彼は本当に仕事ができるのか』は私も思いました。さやかさんが確認した結果ですか?
まもなく仕事が始まる、ということは、いまは休職中なのでしょうか?その辺も怪しいですね。
モラはついた嘘を自分で本当の世界にする人種です。

バーバラさんのおっしゃる
『オウムの信者と同じ』も全くそのとおりです。
すごく分かりやすい表現だなあ、と思いました。

>どうやってその「彼から離れたくない」という思いから逃れられたのでしょうか?

私の場合子どものこともありますが、一番大きいのは
「もうオレ様ルールに付き合うのに疲れた」ので、「物理的に距離を置いて休めた」ことで
「モラの呪縛から解放された」からです。
今思えば段階がありました。

●第1段階
子どもを妊娠してからモラがひどくなり、毎日泣き暮らすことに疲れていました。
出産後、年に2回は身体暴力(首を絞められる、馬乗りになって殴られる、
髪をつかんで部屋中引きずられるなど)がありました。
殴られている自分を見ている自分がいて、痛みを感じない、という解離症状がありました。

●第2段階
モラが子どもに影響し始めました。
子どもがモラ口調で「うるせえ」と言ったり、けんかが始まると両耳をふさいで奇声を発したり、
夫が息子に「食事は作ったお母さんに言う必要は全くないから
うちでは『ごちそうさま』は言わなくていい」と言ったり、
私の存在は無視されて親子の会話に入れなくなり、
家族で出かけても私だけ置いてけぼりにされたこと、などなどです。

●第3段階と脱出のきっかけ
ある日モラハラやDVに全く知識のない友人3人に
「そんなひどい結婚生活、聞いたことない!子どものために離婚するって選択は?」といわれました。

翌日、ネットである調理家電を見て「欲しいなあ」とつぶやく私に
「誕生日プレゼントとして買ってやるよ」とモラが言い出しました。
しかし次の日
「そんなものよりストーブが欲しい。クレアのくせに贅沢言ってるんじゃねえ」と
けんかになりました。
私が仲直りのつもりで「何も要らないから、おめでとうと一言言ってくれたらうれしいな」とメール。
モラからは「自分から『誕生日を祝え』って、おかしいんじゃねえの?!私ヤッタア!かよ!」と。

そこで何かがぷちんと切れました。
ああ、この人にとって私は誕生日におめでとうと言ってもらう価値もないんだ。と。
その後母親にけんかを愚痴るつもりで電話すると、
「今すぐ出てきなさい!」と言われ、そのまま夫が夜勤の間に脱出。

●第4段階
女性相談に行って「あなたはDVの被害者です」と言われ、
「このままでは息子さんが加害者になる可能性がある。どうしますか?」と言われて目が覚めました。
友達の言っていた「子どものための離婚」が現実味を帯びました。

●第5段階
それでも揺れていた私は別居期間を延ばしてくれと言うと、それまでおとなしくしていた夫は
「もう待てねえ!優しくすればつけあがりやがって!」と怒鳴り、恐怖を再認識しました。
そして、息子の連れ去り未遂~弁護士を依頼して協議~調停~裁判

●最終段階
モラと物理的にはなれたことで呪縛が解けて行くのと同時に
裁判でモラがあんまりバカだったので、急速に冷めていきました。
ばかばかしいくらいバカ男でした。
あ~~!あんな男の妻だったなんて、恥ずかしい!!!
で、今に至ります。びっくりするぐらい健康でたくさん幸せを感じられます。

仕事ができる風に言っていたのも嘘でした。
「引き抜かれた(ヘッドハンティング)」と言っていたけれど結局は「親戚の温情のコネ」だったり。
(給料の額すら裁判になるまで知りませんでした)
モラから嘘だらけの陳述書、反訴に体調は悪化するし、モラ義母から二次被害は受けるし
震災にあうし、心臓発作で倒れるし…

でもやっぱり何が辛いって、幸せそうなカップル、家族を見て
「何で私はああいう幸せな家庭を築けなかったんだろう」
「夫がモラを治すって言ってくれたらやり直せるんじゃないか」
「子どもから父親を奪ったんじゃないか」
「私の我慢が足りなかったのではないだろうか」
「私が相手に愛されるほどの魅力がなかったのかも、もっと努力すればよかった」
「私は愛されていなかったんだ」
「夫は今とてもさびしいんじゃないか」
などなど、罪悪感と後悔で泣き暮らしていました

きっかけはあっても、すぐに吹っ切れたわけではありません。それは皆さん同じだと思います。
呪縛がきつければきついほど、揺れ戻しはひどいと思います。
脱出しても、戻ってしまうこともあると思います。これは、経験した人しか分かりません。

自分が愛した人だからこそ、信じたい。きっと今度は愛してくれるはず。
だって、彼にとって私は特別だって言われていたし…私しか彼を本当に愛せる人はいない。
彼は今さびしくてかわいそう…だから戻ってしまう。
でもね、それは違うんですよね。彼を一番愛しているのは彼なんだから。
彼はさびしいどころか執念の炎を燃やすでしょう。
そして、「脅し」「謝罪」「泣き落とし」「仮病」などで何とか被害者を戻そうとします。
本領発揮です。

さやかさん、「きちんとやるリスト」の件もシャツの件も、しっかりオレ様ルールですよね。
話も論点がずれていて、最終的に「何でこうなったんだっけ?」と思いませんか?
疲れませんか?

仕事ができる男性が好みなのは分かりますが、そういう男性は他にもいるし、
仕事のできるできないって、生産性を上げること以外にコミュニケーション能力ではないか、と
私は思います。

仕事ができる男性だから彼が好きなんですか?
彼が好きでたまたま仕事ができる人なんですか?

モラは基本的に外面がいいので、彼のことを悪く言う仕事関係の人はいないでしょう。
彼を頼る仕事関係者もいるかもしれません。仕事は損得勘定や異動で立場が変わりますからね。
でも、友達、親友がいないとしたら?
さやかさんを含めて本当にくつろいだ気持ちですごせる人がいないのだとしたら?

将来、そんな彼と家庭を持って、おじいさんおばあさんになったときのことを想像してください。
彼があなたにいやみを言いながらくっついて歩くか、家に閉じ込められて文句ばかり言われるか、
要介護で罵倒されながら彼のオムツを変えるのか、
さやかさんがやさしく介護してもらえる可能性はあるのか。
この先高齢化のすすむ日本で何十年と関係を続けられますか?
結婚していなくても、パートナーは一番安心できてくつろげる相手であって欲しいですよね。

>私と初めて出会った時に結婚を考えたらしく、彼も縁と言っています。
きっと前の奥さんにも言っているでしょう。
私の元夫も前妻と(子どももいるのに)妻の浮気で別れた。オレの子じゃない。
金目当てで(他の人の子どもを)妊娠しやがった。
どうしても結婚するほど愛せなかった。(でもDNA鑑定せずに認知しています)
お前は他の女と違う。と言っていました。
前妻からそういう話を聞ければよかった…
今は、前妻もモラで疲れて離婚したんだと思います。

結婚も恋愛も、幸せになれるかどうかではなく、
パートナーと一緒にたくさん幸せを拾い集める努力を、お互いにすることができるかどうか、
だと思うようになりました。
私のように家に帰りたくなくて、公園の隅で泣き続けるなんて結婚生活、しないでください。

モラ相手に頑張ってもさやかさんは人間的に成長しませんよ。頑張らなくていいんですよ。
先日からきついことばかり言って、しかも長くてごめんなさい。
本当に、リアルな相談窓口(女性相談、カウンセリングなど)に行ってください。

No.7338 さやかさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月20日 (金) 17時24分

今ここに危うい人生に迷いこもうとしている人がいる。

私たちはこうして名前も言えず、そばで顔を見て話を聞いてあげる事も出来ません。

でもこのサイトにさやかさんが辿り着いた事。
誰かに聞いて欲しいと思い、勇気を出して書き込みをした事。

これはさやかさんにとって本当に良かったと思います。

このサイトに集まる方は皆さやかさんの痛みを知っています。
だからこそこうして必死であなたにレスしているのです。

このレスの多さがあなたを助けたいというみんなの思いです。
どうか受け止めて下さい。

身近にある相談センターなどで客観的な常識のあるアドバイスを受けられますようにと願います。

幸せはこの一時の間違った選択で一生手に入らなくなるかもしれません。

同時に正しい選択をすれば、さやかさんの将来はとてもあたたかな愛情あふれるものとすることもできるのです。

どうか早まって結婚などしませんように。

結婚したらその後生まれる子供も巻き込むことになります。

自分だけの問題ではなくなります!

一刻も早く相談をされますように!

No.7349 脱却出来ません.... 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月23日 (月) 14時43分

こんにちは。
再びさやかです。

リアル相談をしようと思いましたが、踏み切る事ができません。

あ、仕事が始まるのは私の方です。もう、始まっているのですが。

彼は、その世界では結構有名なんです。
仕事は凄く出来ます。

あれから、やっと許して(?)貰い、普通に戻りました。
しかし
翌朝、目覚ましを切るのを忘れており、鳴ってしまった事に起きた瞬間に怒り、スヌーズ機能でもう一回鳴ってしまい、頭を叩かれました。
お昼からは普通だったのですが、同じ家にいるのもしんどく、理由を付けて外に出ました。
その日は普通だったのですが、

次の日は目覚ましが鳴ると無言で寝ながら蹴り。
朝から薬(胃薬や抗不安剤)を飲んでいると、
「薬多いな。」と。
昔、10年ほど前、鬱になったことがあり、その時は大量に薬を出され自力で減らしていって鬱を克服した経験があるので
「昔のこと考えると大丈夫だよ。凄く多かったから。一回20錠で信じられなかったよ。」と笑いながら話しました。
すると
いきなり
「そんなに飲んでる女とは結婚できねーわ。それに、ヘラヘラ笑いながら話するなんてバカじゃねーの?信じられない。」と。
私は、昔の辛い話は笑いながらするんです。
いつか、この時を笑って話せる時が来るのだろうかとつ、鬱の時に思っていましたので。

そして、それから怒りはおさまらず。
私は彼の食事の用意をし、仕事に出ました。

その日はミーティングがあり、遅くなってしまいましたが、いい話があったのでそれを話しようとワクワクしていました。
帰宅すると、彼は寝ていました。
少し揺すって
「帰ってきたよ。」というと
「なんで起こすんだ!ボケ!自分のことばっか考えてんじじゃねーぞ!」と。

翌日、彼が朝早いので
何時もより一時間早く起きました。何時に起きるか聞いていなかったので、6:30くらいに起きてお風呂かな、寒いから少し暖まろうと暖房を付けて6:15までベッドで暖まってから用意をしようと。
すると、6:15に彼が起きてお風呂へ!
ヤバイ!と思いすぐに追いましたが、用意の出来ていないお風呂を目の前に無言で立ち尽くす彼...そして自分で用意し入っていったので、すぐに朝食の用意に取り掛かり
私も自分の支度しながら作って持っていくと、
「遅すぎる!もっと早く起きて用意しろ!バカ!キチガイ!お前がグダグダしてるから仕事な支障か出てるのを自覚しろ!」と。そして、左足の付け根を思い切り蹴られました。
わざと「痛い!!」と大きな声でいってみましたが、彼は無言。

出ていけ、結婚なんて考えられない!
とよく言いますが、
帰宅すると、ドアにはチェーンはかかっていないし、私の荷物も触られていないので、本当にどうしたいのか悩みます。

仕事も就職してあるし、彼の家の家電製品、ネット工事も私の払いでしていますし、契約者も私ということを知っているのに。

暴力、暴言後はよく
「熱が出た、調子が悪い..」としんどい顔をしながら言う事を最近気づきました。
放っておくと、後が怖いので心配してる言葉をかけますが、優しくなることはありません。

よく、モラハラ、DV は、自分から別れを言わないとまありますが、彼はしょっちゅう別れたがります。

今まで、こんなに怒るのは、ここまでさせるのはお前だけだと。

私は、何とか耐えて行きたいです。
少しでも彼の笑顔を見ると、嬉しいです。

No.7350 さやかさんへ どう考えてもひどいDVですよ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月23日 (月) 19時51分

さやかさんへ

>私は、何とか耐えて行きたいです。
>少しでも彼の笑顔を見ると、嬉しいです。

DVだとわかる前、私もそう思っていました。

でも、モラハラと気づいてからは、
恐怖が昂じてきました。

あなたの彼が、別れを言い出すのは、
さやかさんが、謝るとふんでいるからです。
その言葉のままに、本当に黙って出て行ったり
したら、豹変しますよ。

あなたが自分の奴隷状態にあることを知っていて
そうやってあなたを貶めるのですから。

でも、、、ここの掲示板の私もみんなも
これ以上はさやかさんを助けることができません。

失礼な例えですが、
馬に水を飲ませようと、水場につれていっても
馬が水を飲みたがらなかったら、無理だからです。

あとは、さやかさんの決断にかかっています。

父親からの暴力を受けて育っているからでしょうか。愛情に暴力が加わることが正常だと思い込んでいませんか。

本当の愛情に暴力はともないませんよ。
かわいそうだけれど、あなたの彼は誰のことも
愛したり尊重したりすることはない邪悪な人格
です。

さやかさんが、ここで病気になったりしたりしたら、、、、恐ろしい、さらなる地獄です。

どうか、この地獄から抜け出されますように。

あなたの決断しかないのです。

あなたはひどい暴力を受けているし、それは
愛情ではありません!

No.7351 なぜ背を背けてしまうのか 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月23日 (月) 20時58分

バーバラさんがおっしゃっているように彼はDV加害者の典型です。
本当に危険極まりない人種です。

ここで皆があなたを助けようと必死にコメントをしているのに、あなたは目を向けようとはしてくれません。

歯がゆくて仕方ありません。

こうして毎日続く暴力を受けながら生きて行けば、あなた自身が壊れてしまうの日は遠くないように思います。
本気でご自分の人生を大切にしたいと思っているのなら、もう少し聞く耳を持たなければならないと思いませんか?

彼のようなDVの加害者は何処までもあなたを利用し尽くし、ボロボロになるまで精神を吸い尽くすのですよ。

どうして自ら不幸になろうとするのですか?

仕事なんて他にだってあります。
結婚もしていない、子供もいない。
逃げるのは今しかないんです。

あなたが何と言おうと彼はあなたの事を愛してなどいない。
自分だけが大切で、愛しているのは自分だけです。

一度試しに離れてみればきっとわかります。
大事な奴隷を逃すものかと、必死にあなたを止めることでしょう。

騙されてはいけません。

私たち経験者がこれだけ止めているのです。
目を覚ましてください。

早急にどこかに相談だけでもして下さい。
あなたがどんなに異常な環境で暮らしているかご自身が理解するには第三者に話を聞いてもらう以外すべはありません。

せっかくここに相談に来て、地獄から抜け出すきっかけを掴んだのに手を放してはいけない。
あなたを助けたい。

敷居が高いような気がしてなかなか行動できないでいるのかも知れませんが大丈夫。
地域のDV相談を早く受けて下さい。

それができないならせめて、DVに関する本をもっとよく読んでみてください。
彼の行動をあなたがかばって目を背けていてはいけません。
彼の行動を擁護することなく見えるようになるには、本を読むだけでは難しいかも知れませんが今のままではあなたはダメになる。

是非私達の言葉に耳を傾けて行動して下さい。
手遅れになってからでは遅いのです。

No.7353 さやかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月23日 (月) 22時36分

こんばんは

正直、やっぱりか…と思いました。
わかるから。同じだから。
他の人に何度言われてもムリなときはムリです。

モラは相手を基準にして考えてはいけません。
「DV男はこういうとき、こうする」などの
基準はありません。
とは言え、共通点は多いです。

私の元夫はブルーカラーでしたが、
モラによっては医者、弁護士その他、
いわゆる社会的地位の高い人も多いです。

大事なのは、さやかさんが
>ヤバイ!
と怯えて、恐怖の中で生きている現実です。

DV男、モラが別れを言うか言わないかは
関係ありませんよ。
彼にとっては「結婚」があなたに対するアメであり
「別れる」がムチなのでしょうね。
言葉はあなたをコントロールするための道具にすぎません。

今はまだ別れられないなら、仕方がないです。
ただ、妊娠はしないようにして。
子どもができたら彼は変わるどころか
本当にあなたを殺すかもしれません。
笑い事じゃないでしょう?

ここにきた履歴は消しておいてください。
さやかさんが生きるために。

待ってますから。あなたならきっと目覚めるはず。
いつでも、待ってますからね。

No.7354 さやかさんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年04月23日 (月) 22時53分

はじめまして、せきと申します。

昨年離婚成立しました。

もう皆さんがたくさんのレスをつけていらっしゃいますし私の思うことと同じなので
よく皆さんのレスをお読みになって
あなたの心のほんとの本音に従って
行動されることを願っています。

ただ一点だけ

>翌朝、目覚ましを切るのを忘れており、鳴ってしまった事に起きた瞬間に怒り、スヌーズ機能でもう一回鳴ってしまい、頭を叩かれました。

目覚ましって起きるために鳴らすものです。
鳴ってしまう前に起きるってことは
よほど緊張しているか若しくは緊張感を強いられているかどちらかです。
しかもスヌーズ機能で鳴って腹が立つなら
100歩譲って叩くのはさやかさんの頭でははくて
目覚ましの頭です。

叩かれたり蹴られたりすることに
慣れてはダメです。

これだけ詳しく書き込みされるということは
さやかさんも気づいていらっしゃるのでしょう。

苦しいなら逃げたっていいんです。
異常な状況からは。

私も応援しています。

No.7355 さやかさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2012年04月24日 (火) 01時07分

お身体大丈夫ですか。

> 私は、何とか耐えて行きたいです。
> 少しでも彼の笑顔を見ると、嬉しいです。

とても心が痛みます。

直接相談にいくのが踏み切れないのなら
電話相談だけでもしてほしいです。
DVについて、本などを読み勉強してみてください。
残念ながら、貴女が耐えても、彼は変わらない。
ますますエスカレートするしょう。

今も抗不安剤をお飲みなのですね。
心療内科にかかっておられるのなら、そこで相談してもいいと思います。

どうかご自身を大切にしてください。

さやかさんの心が本当に壊れてしまわないように。
心から願っています。

No.7358 さやかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月24日 (火) 10時18分

2年間の別居、調停、裁判の末2月に和解離婚しましたCOCOAと言います。

「別れて!」と言ってくれた我が子達と温かい女性相談員さん、若くて熱い女性弁護士、威圧感のない若い裁判官・・・
そして何よりここのパブの皆さんの言葉のおかげで私は今、生きています。

屈していけないもの、それは暴力です。

本当に人を愛する人は、大切な人を蹴りません。
大切な人を言葉でなじったり、傷つけたりしません。
貴女を脅かしません。

彼に優しくされたい、愛されたいと思うのは、そんな逆境の中で麻痺してしまった貴女の心のせいだと思います。

さやかさん、それを認める事は何よりつらいです。

こういうDV加害者は、獲物にする相手を天才的嗅覚で狙い、恐怖と隣り合わせの甘いテクニックでおびき寄せ、虜にするのです。

彼にとって自分が奴隷にすぎないと考える事は、自分の女性として、人としてのプライドを破壊される辛い作業です。
私は28年間の自分の勘違いを知り、我を亡くしてしまいました。

助けて下さったここの皆様の声に、今でも感謝しています。
私だけではない・・・*
解ってくださる人達の声・・・*
励ましのおかげで、今、53歳COCOA活き活きと生きています。

精神科の主治医がいいました。
夫はパラノイアだと。その家庭には自殺者まで出る事が少なくないと・・・

また、年配の女性相談委員の方はいいました。
夫から逃げられないのは「情」のせいです。「情」があって当たり前です。辛い選択です。
でも、自分を守ってください。
と何度も何度も声をかけてくださいました。

ですから、何度でも、何度でも・・・

さやかさん、女性として、人として凛と生きるために、穏やかな人生を生きるために・・・
この危険な環境から脱出して下さい。

No.7359 申し訳ない気持ちで一杯です。。 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月24日 (火) 14時08分

バーバラ様、ままやゆ様、クレア様、せき様、mi様、COCOA様

本当に、有難うございます。

こうして沢山の経験者としてのアドバイスをして頂いているのにも関わらず、まだ動けない自分で本当に申し訳ないと思っております。。。

まだ、彼にしがみついている自分がいます。
ただ、少し彼から一人分のスペースをあけ離れるように昨夜からしています。
いつキレて叩かれるか解らないからです。

以前、身体的な暴力がまだない頃、出て行け!と言われ出て行った事があります。
行くあてもなく3時間後に戻りましたが。。その時は「お前の意思で出て行ってまた戻って来るなんて最低だ!お前が出て行ったんだからな!!」とかなり怒られたので、出て行くと最後になると思います。

昨夜、仕事でいつもより1、5時間程帰宅時間が遅れましたが、彼がまだ帰っていなかったので安心しました。
帰宅時、家が近くなると
胃がキューンと縮こまる感じがしているのに気付きました。

彼がまだ帰っていない時は、酔って帰ってくれます様にと、何時も願います。

帰りは深夜になるのかな、と思いお風呂に入り、髪を染めていました。あと10分放置しないといけない所で彼の帰宅の音。。
ここで、
”おかえりも言わずに30分もお風呂に入っていた”
となれば、キレるかもしれない!と感じ、少しドアを開けて「おかえり~。」とだけ言いすぐドアを閉めました。

何時もなら帰宅後、キッチンでタバコを吸って自室にもどるのですが、昨夜は私がお風呂からでるまでキッチンと自室を行ったり来たりする音。

???
と感じ取りあえずドアを開けると
何故か彼がキッチンでタバコを吸いながらPCを触っていました。

家には元々PCがなく(最近私が購入しました)彼ががPCを持って帰るなどまず無かったのです。

以前、私が就職活動でPCが必要な時は持って帰ってくれた事はありますが、その時は持って帰るのが初めてと言っていました。
彼のPCへのメールは携帯に転送出来る様になっていますので、元々必要ないんです。

彼は私がお風呂から出るのを見ると
今朝思い切り足の付け根を蹴った事など無かったかの様に、普通に話し掛けてきました。
そしてPCのメールの添付を見せながら
こんなに凄い仕事をしたんだと語っていました。
(酔っていました。)
そして添付をみせたがり。。

私も普通に誉めておきました。

しかし今朝、目覚ましがならず寝坊してしまい、彼のお風呂の時間には間に合いましたが、飛び起きた時は彼は既に起きており隣で携帯いじり。。

すぐにお風呂、朝食を整え設置し、もういつでもお風呂に入り朝食を取れる様にしていたのですが、何故かお風呂に入らずまたPCを取り出してきて少しいじってからお風呂へ。。

このPCの謎も解けませんが、
彼は起こす事もしないし、もし寝過ごした時にキレる事が出来る様に待っていたのか?とも思いました。。

少し失望感がありましたが、まだ別れを決意出来ない状態です。

皆様のコメント、心から本当に感謝しております。
皆様のアドバイスに答えられない自分がいますので、ここに書き込みをする権利はないと思います。
皆様は必死で戦って来られた、又、戦っておられるのに、私は戦う準備も出来ていない状態です。
本当に申し訳なく思っております。

戦う準備、決心が付いたらまた来させてください!
それまでは書き込みは止めようと思います。

本当に、本当に心配して下さって、アドバイスをして下さって有難う御座います!!
皆様の言葉は忘れません!皆様の言葉を胸に生きていきます!

今まで有難う御座います。

No.7360 さやかさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月24日 (火) 20時32分

毎日緊張の中、大変な生活をしているあなたが申し訳ないと思うことなんて決してありません。

むしろ勇気を出して書き込みをされたさやかさんに対し、ともすれば追い打ちをかけるような強い言葉を書いてしまった事に私自身が深く反省しています。

どうか今まで通り、辛かったら全部ここに吐き出して下さい。
そうすることで心を保っていけるかもしれない。
何かに気付けるかもしれない。

書くことは自分を冷静に見るために有効だと思うのです。

どんな事があっても味方になりますから思いつめずに書きこんで下さいね。

あと、パソコンの履歴は必ず消して下さい。
少し心配になりましたので。

身体には十分気を付けて下さい。

No.7361 さやかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月24日 (火) 21時36分

こんばんは

キツいこと、いってばかりでごめんなさい。

でも、ひとりで頑張らないで。

溜めないで。

いつでも吐き出しにきて。

みんなわかってるから。受け止めるから。
あなたが悪くないって認めてるから。

ここに書き込む義務はないけど、権利はあります。

ここに書き込むことは月面着陸くらいの
大きな一歩だったんですよ。

別れを決断できたら、彼にいう前に
ここに書き込んでくださいね(^_^)

いつでも待っています。

No.7362 さやかさんへ  投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月24日 (火) 22時01分

さやかさんへ

加害者から逃げることができない状態も
まさに、DV被害ということを私もそして、
ここに集う多くの仲間も理解しています。

DV被害者支援をしているNPOレジリエンスの
中島幸子さんのインタビュー記事が
あります。

http://www.orangeribbon-net.org/taiwa/nakajima/nakajima_1.html

中島さんも加害者のもとを離れることができずに
10回以上、逃げたり戻ったりを繰り返していたことをカミングアウトしています。

この掲示板にたどりついたこと、
被害状況を書き込んだこと、このことが
さやかさんの力になることを祈っています。

苦しいときは、いつでも来てよいのが
大ママさんが用意してくださったこの掲示板
のいいところです。

つらいときは、ここに書き込むことで力を
得られるはずです。

No.7370 さやかです 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月25日 (水) 22時48分

皆様の暖かいお言葉、ありがとうございます。
本当に感謝しています。

読んでいて涙が出てきました...
少し甘えさせて下さい。

昨夜、彼に

「質問があるんだけど、いい?すぐに答えられるし、考える必要がない質問だから。」

彼は無言。

「今聞きたくないなら言わないから、いいか悪いか言って。」

無言。

「じゃあ、BGM的に100聞かないでいいから50くらい聞いてね。その質問はね...」

その質問を言いかけた途端

「黙れ!!」
と言って蹴り。

思いきって
彼に言いました。

「暴力はやめて。いい大人がするものではない。」と。

彼は

「うるさい!黙れ!!」
のみ。

そして、私はリビングで寝ました

今朝起きて
支度をし、彼の朝食を作って(まだ寝ていました。)
2分レンジで温めてね
いつもお疲れ様。ありがとう
みたいな手紙を書き、出勤しました。

仕事で帰宅が遅くなりましたが、彼はまだ帰っていません。

恐らく酔って帰ると思ってます。(願ってます)

彼にはっきり言ってからまだ顔を合わしてないのでどういう態度で来るか全く予想がつきません...

加害者が指摘された場合、どうなるのでしょうか?

朝食は食べてありました。

因みに
この質問の問いかたは意味深ですが
聞こうと思っていたのは

彼が他に好きな人が出来たら私に対してどう言うのか?

でした(汗)
下らない内容だったのですが、結局質問は出来ていません。

No.7372 その後 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月26日 (木) 16時35分

その後の話です。

私は彼に言った日の深夜にお風呂に入ったまま寝てしまい、翌朝起きて慌てて支度をしました。
お風呂に入っている時に
モラハラについての本を読んでいたのですが、完璧に忘れていて浴室に置き忘れていたのです。

その本を
私が出勤後に彼が見つけてしまい。。。
「何いやがらせしてんの?」と。

タイトルは、はっきりモラハラとは書いておらず、「○○した時のほん」の様な感じです。

内容は、加害者、被害者的に書かれており、全部読んでいません。

彼はその本の内容を少し見たときに、対策を練っているのかと思ったそうです。

私は
「本のタイトル通りだと思った。そんな内容は知らなかった」と言いました。

「俺が(私に)言わなかったら、ずっとそうだと思っていただろう。何をいやがらせしてんだ、ボコボコに殴るぞ!!自分はお前の虐待する親でも、学生時代にお前をイジメた奴等でもない!その認識を理解しろ!俺はそいつらではない!!その本も捨てろ!!」と。

「俺はお前と別れたいと思っていること、簡単なケンカじゃないことを理解しろ!出て行ってくれ!心ももう離れてるんだ!!!」

「出て行かない。」と私即答。

「じゃぁ直せ!!」と彼即答。

「俺は家に帰りたくない。仕事に行っても上手くいかない、ストレスで体調不良。お前が家に来てから俺は外部と接したくなくなったんだ!お前が来てから悪くなってんだ!」

「じゃあ。。出て行かないけど、貴方が私の顔も見たくない時もあるだろうから、その時は顔見せない様にするよ。。」

「どうやって?!ネットカフェにでも言って泊まるとか言うつもりじゃねぇだろうな!!お前が直せば俺は喜んで帰れるんだよ!そういう理解していない所がおかしいんだ!」

「私がなおしても、心離れていたら戻ってくるのに時間がかかると思って。。。」と私。

「当たり前じゃねえか、心が離れているんだから。」

こんな会話をしていました。

彼、矛盾してないか?と感じました。

「朝起きるの、寝坊してもいいんだよ、しっかり働いているし、それだけ疲れているんだなって思うからそんな事では怒らないよ。」

(3日前、朝寝坊するな、もっと早く起きろ!と左足の根元に思い切り蹴りを入れられましたが?)

「お前が無意識に俺に言葉の害をしているんだよ!気付け!」

「例えば、どういう言葉?それだけ害だと思って傷ついているなら絶対忘れないはず。だから教えて?解ったら。あぁこういう言葉が傷つけていたと解るから。」と私。

「疲れているから黙ってて(優しい口調)、と言っても喋るじゃないか!キツく言えば黙ってろ!だけどさ。そういう本当に疲れている時、横になりたい時に黙っていて(優しい口調)と言っても、喋られたらムカツクだろ?!そういう所だ!話をしている時に、親に虐待された事によって自分を防御して話を遮る!!それだ!!俺は虐待している奴等とは違うんだ!」と。

(そんなに優しい普通の口調で言われた事ないんですけど。。普通に言われたら黙りますが。。)

こういった感じでした。

そして、体調不良といってはフラフラ歩いて、
あ、立ちくらみが。。みたいな感じでした。

演技と思いますが、その舞台に参加し、心配して支えてあげる様な事をしていました。

彼は自分はそうじゃないと思い込みたいのかなと感じました。

身体的暴力が無くなってくれればいいのですが、
わたしから言葉の暴力を受けている、と言われるなんて微塵も思いませんでした。。

No.7373 さやかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月26日 (木) 23時37分

戻ってきてくれてよかった!

さて。
本のことはすこし心配ですね。
加害者は被害者が自分から離れようとする時が
一番凶暴になります…気をつけて!

しかし、もしその本が「自己啓発本」ならば
自分が変わりましょう、的な内容なので
言い訳はいくらでもあると思います。

モラハラもDVも、加害者が変わろうとするか、
被害者が離れるしか関係の改善はない、という
スタンスだと思います。私はそう思います。
相手を変えることはできない。
でも、あなたは変わる必要はないんですよ。

まだ、好きですか?
死ぬまでその彼のくだらない話に
付き合えますか?
彼のセリフ、「お前」を「おれ」に変えて読んでください。
彼の心の中です。(モラの「自己紹介」です)

会社かコンビニ受け取りで
「Q&Aモラルハラスメント」を買って
家には絶対に持ち込まないで読んで下さい。

つくづく最悪な彼ですね。私の元夫にそっくりです。
さやかさんの彼とは違い、ブルーカラーの仕事のできない
バカでしたが、そっくりです。
離れてから気がついたことですが、
私は身体的暴力より精神的暴力の方が辛かったですよ。

またおかしなことがあれば吐き出しにきて下さいね。
待ってます。

No.7374 さやかさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月27日 (金) 00時46分

毎日のように、理不尽なこと、矛盾している言動や、身体的精神的暴力に晒されておられますね。

心が休まる時がありませんよね。

これからは、心穏やかに過ごしてみませんか?

これからは、『意味のある努力』をしませんか?

もうそろそろ『ぐっすり、ゆっくりと眠れる日』を夢見てもよいと思いますよ。

『安心』『安全』な生活を送ることは、基本的人権です。

☆バーバラさんがご紹介して下さった『レジリエンス』の『中島さんのお話』の内容は、とても参考になると思います。
是非読んでみて下さいね。

No.7375 さやかさんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年04月27日 (金) 05時29分

こんばんは、せきです。

本当に元夫そっくりです。
同じ人物なんじゃないかと思うぐらいです。

クレアさんの仰るとおり「離れる」しか
解決策はないと思います。

ぽかぽかさんの仰るとおり「安全な生活」
を送ってみませんか?

今最初から書き込みを読み直していました
さやかさんはなぜ彼を失いたくないですか?

立派な仕事をしていてがんばっているから?
女性たちに捨てられて可愛そうだから?
結婚を考えてくれるから?

レジリエンスの中島幸子さんが講座で仰っていました。

「暴力に理由はない」

家事をしないとか寝坊したとか
それをお互いが歩み寄って解決する方法は
たくさんある。

家事をしないから俺は暴力を振るった。振るわせた方が悪い

暴力を解決方法に用いた時点で振るったほうが
悪い

さやかさん自身答えは見つかっていてもなかなか
行動にはできないと思います。

私も何年もかかりました。

ただほんとうにさやかさんが悲鳴をあげる前に
彼から逃げてください。

だからこの掲示板とも(彼に悟られないよう)
つながっていてください。

応援しています

No.7376 さやかさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月27日 (金) 09時13分

ああ…良かった。
戻ってきてくれてほっとしました。

外部の人に相談もできない今、あなたの話を聞いて答えてくれる人がいるところはここしかないです。

心を吐き出す事は大事な事。
今まで通り気兼ねなく書き込みをして下さいね。

また色々ありましたね。
さやかさんの生活はあまりに波風が強すぎます。
人が生活している世界で波風が強い日ばかりがあるわけではありません。
時には激しく荒れ狂う事があっても必ず穏やかでうららかな日があるはずです。
穏やかな日があるから辛い日も頑張って耐える事が出来るんです。

荒々しい日常ばかりなんて本当におかしい。
それを気付いているのに逃れられない心。

本当に人の心は複雑で解らないことだらけですね。

でも今のままじゃいけない。
さやかさんが自分から動ける日がくるように応援しています。

彼に何かを求めてはいけないですね。
きっと期待しているものは何もさやかさんには返ってはこない。
今までもそうじゃなかったですか?

彼はあなたが本当に心から欲しがっているものが愛なのだと、求めてやまないものがあなたへの愛なのだと知っている。

それは弱みを握られているも同然。

今はただ、見返りを期待せずにいた方が得策かもしれません。

他の方も言っていますが、彼は変わらないでしょう。
自分から変わる気なんてサラサラ無いのです。

さやかさんが今、離れる事が出来ないのなら、できるだけ暴力を避けるようにするしかありませんね。

とはいえ彼は、あなたのあらゆる所に文句を付けてくるでしょう。
まだ耐えますか?
耐えられなくなったら即、逃げて下さい。
あなたが壊れないうちに…

どんな小さなことでも書きたい事はここに書いておくといいと思います。
ここに書き込んだ自分のメッセージを後で読み返し、記憶の整理にもなります。

それから「Q&Aモラルハラスメント」という本は私も持っていますが、色々な事に気付かせてくれる良書です。
私もこの本で今までの疑問がスッと解け、目が覚めました。
彼に見つからないように読んでみてください。
あなたの助けになるはずです。

応援しています。

No.7438 再び投稿致します 投稿者:さやか   投稿日:2012年05月03日 (木) 19時19分

こんにちは。

あれから、暴言、暴力はなかったのですが本日再び、、

原因は、私が毎晩家から15分くらい外に出る事でした。

仕事も始まり、毎日ハードで家を8:30に出て帰りは22時近く。
その中で家事もし、朝ごはんの用意をして(時間がないので私は食べてません)後は温めるだけの状態にして駅に走る毎日。

以前から仕事しろ!稼いでみろ!
と言われ続けていたので、毎日頑張り何万もの契約もとり、契約が取れたら彼にメールで報告していました。

しかし、何故か彼はそれを
自慢している
ととったようです。

毎晩、暴言暴力はないものの
険悪ムードがあるので外の空気が吸いたいから少し散歩をしていたんです。
翌朝の朝食の準備に足りないものをコンビニに買いに行ったり。時々電話をしたり。。電話は2,3回しかないです。

昨日、仕事中にメールをし
時間がなくて朝ごはんのいつものソースをかけずにお塩のみでしていたので

「どうだった?」と聞くと

「味がしなかった」と。

「毎日毎日夜に外出するのを一切止めてください。中高のヤンキーのなり損ないじゃあるまいし。何処に行っているんだ?!」

と入ったので
あ、これも駄目なんだと思い
「解りました。」と上記の理由を打ちました。

仕事から帰る際、
「夜ご飯はどうするの?」と毎日聞いていたので聞くと

「いりません。」の一言。

もう10日程、彼は家で食べていません。

2日前
「いりません」と来たのに帰ったらラーメン2袋ゴミ箱にありました。

冷凍したご飯の解凍を知らないのかなと思い、昨日は解凍の仕方をメモすると
解凍して食べてありました。(恐らく朝に。朝ごはんは美味しくなかったのか半分初めて残していました)

昨夜
仕事の帰りにご飯を聞くと
「いりません」

またか。。と思い

「そうですか。夜は遅くなるの?」
と聞くと

「いちいちうるせんだよ!何も性格も直さないし!」
といきなり来て
私も仕事の疲れと、金曜日に提出する為の書類作成の為ネットカフェに行かなければなく

「じゃあ、もう聞かないほうがいいんだね、解りました。私はご飯食べて帰ります。提出する書類作成の為に調べてから帰ります。今日は00万の契約とりました。」

と返信すると

烈火の如く怒りのメールが来ました。
「何も変わっていないからそんな発言できるんだ!お前はだらしない性格直す事なんて出来ない!生き方のマニュアル本なんて読んだって無駄なものは無駄!!夜中に家を拠点にして帰るな。大迷惑。」

と。

ラーメンを食べて家に帰ったところ
彼はまだ帰宅しておらず、30分後に帰ってきました。

今朝、彼が何もいわず
冷凍のご飯(実は私の分なのですが、言っていませんでした。。)を解凍し、食べ始め。。

ネットカフェに行くので外へ出る際
彼に
晩御飯はどうするの?
と聞きましたが完全無視。

何度か聞くと

うるさい!!お前に関係ねぇ!!

といきなり怒鳴り始め、

「夜中に何外出してんだ!」

「朝ごはんの為って言ってるでしょ!」

「それだけじゃねぇだろ!!!」と言いながら
膝蹴りを私の左尻へ7発。

「何電話しているんだ!!」とすごい形相。

「お前は何も変わってねんだよ!」

「仕事も頑張っているし、家事もしている!なにがいけないの??!!」

「自慢するな!!後で買いに行かず先に買って来い!!!!お前の態度がいらつかせるんだよ!!!出て行け!!」

両腿に数発の蹴り
両腕にアザ
階段から突き落とそうとする
突き倒す
左頬を殴られ耳がキーンとなる
引き戸に手を掛けているのに何度も閉められ
左掌、甲に血豆、中指と人差し指が腫れ上がり
薬指のリングもひしゃげ抜けない状態に。

少しの間、体の芯が震えていました。

ここまでされても
仲良かった頃に戻る希望が捨てられません。。。

笑顔や普通に話しかけられると
とても嬉しいです。

本当に彼は出て行って欲しいのでしょうか?
そこまでわたしが憎いのでしょうか。。?

No.7439 さやかさんへ 早く逃げましょう 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月03日 (木) 21時21分

>ここまでされても
>仲良かった頃に戻る希望が捨てられません。。。

>笑顔や普通に話しかけられると
>とても嬉しいです。

DVは最も親しい、最も信頼したい人から
うける暴力なので、無残だし、残酷だと思います。

彼のやっていることは、あきらかに犯罪です。
指の腫れなど、写真にとっておきましょう。

本当なら、警察に電話してそのまま保護してもらえるのに。

彼の暴力性は変わりませんよ。あなたが逃げるしかない。

No.7440 さやかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年05月03日 (木) 23時51分

ひどすぎます。
エスカレートしてますよね…?

写真、撮ったらSDにでも入れて、信頼できる人に預けられませんか?
彼に殴られた痕、とは言わなくていいから。

私は殴られた証拠の写真を消したので、あとが大変でした。
だって、元夫に希望をもって、いつかやり直せる。
もっと頑張ろう、と何度も考えていたから。

女性相談に行けないなら、電話相談でもいい。
どこか、近くのリアルな場所に早く相談して下さい。

あなたの精神がまだ吸い尽くされる前に。
さやかさんは私たちの大事ななかまですから。
お願いします。

No.7441 さやかさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月03日 (木) 23時59分

ずっと投稿を読んでました。
いたたまれず読めない方もいると思います。
さやかさんの置かれた状況は、あまりにも無残なDV被害者のものだから。

さやかさんに宛てた、これまでの掲示板の皆さんの言葉も、さやかさんの心には届いていないようですね。
でもそれはさやかさんの被害の酷さなんです。

どうか早く離れて!

> ここまでされても
> 仲良かった頃に戻る希望が捨てられません。。。
>
> 笑顔や普通に話しかけられると
> とても嬉しいです。
>

酷い言い方になってしまってごめんなさいね。
でも、残酷なことですが、彼にとってさやかさんは、飼い犬以下の存在 なんですよ。。。
ペットだって普通の人はもっと可愛がるものなのに・・・。

さやかさんの彼は、きっと素敵な外見をしているでしょう。
そして笑顔は誰をも魅了するほど、無垢で純真な笑顔なのではないですか?
私の夫の笑顔がそうだったので、そんな気がするんです。

> 本当に彼は出て行って欲しいのでしょうか?
> そこまでわたしが憎いのでしょうか。。?
>

この質問に答えるのは、さやかさんが誤解してしまうかもしれないとためらいます。
彼は出て行ってほしくないでしょう。
でもそれは、さやかさんのことが大事で、愛しているから、では、100%ありません。
あなたを奴隷にして、犬や猫のペットよりも貶めて、自分の感情のゴミ箱にするためですよ。
憎いのかと言えば、彼は憎いも何も、感情がないのではないでしょうか。さやかさんに限らず、永遠に人を愛することはできないでしょう。

どんなにひどいことをしてもさやかさんが出て行かないで彼に執着しているので、彼はもっともっと酷い暴力をふるうと思うと、居ても立っても居られない気持ちです。
命があるうちに、完全に壊れてしまう前に、どうか素敵な笑顔のDV男から、離れてください。

今すでに彼は、DVの犯罪者ですよ。ただ警察に捕まっていないだけです。
さやかさんが側にいることで、さやかさんの大事な彼は、本当に警察に捕まるような犯罪者になる恐れもあるのですよ。それでもいいのですか?

No.7444 さやかさん・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月04日 (金) 03時37分

さやかさん、こんばんわ。

さやかさんのお話は、あまりに残酷で・・・
かつて、10年前の元夫の狂気のサイクルを思い出し、吐きそうになるほどのフラッシュバックを感じてしまいました。
そして、冷静で居られない程、リアルに怖いです。
だから、読んでも、私が逃げてしまいたくなります。

しかし、貴女のいのちを救いたいので、投稿します。

> 以前から仕事しろ!稼いでみろ!
> と言われ続けていたので、毎日頑張り何万もの契約もとり、契約が取れたら彼にメールで報告していました。
>
・・・貴女をなじりたくて、あなたを惨めにすることで自分に優越感を持ちたいだけです。
彼のストレスのはけ口です。

貴女が、頑張って、力ある女性であることや社会的に認められる事は、彼の持ち物としては、ちょっとしたブランドですが、逆に彼にとっては、自分を劣等感へと引きずり落とされ、不愉快になる事です。
だから、面白くない。
不機嫌になるのです。
そして、貴女を非難してしまい、そこにはエスカレートした暴力が伴うのです。

真夜中のの買い物・・・
忙しい中での彼に対する気遣い・・・
時間・好みに合わせた食事の支度・・・

彼の顔色や口調、機嫌を覗いながらの必死な様子。
緊張感の果てに涼しい顔で「行って来るね」と彼が玄関を出た後のほっとした自分。

どれだけ彼に気を使っていたことか・・・
私の昔をリアルに思い出します。

> 「それだけじゃねぇだろ!!!」と言いながら
> 膝蹴りを私の左尻へ7発。
> 「何電話しているんだ!!」とすごい形相。
> 両腿に数発の蹴り
> 両腕にアザ
> 階段から突き落とそうとする
> 突き倒す
> 左頬を殴られ耳がキーンとなる
> 引き戸に手を掛けているのに何度も閉められ
> 左掌、甲に血豆、中指と人差し指が腫れ上がり
> 薬指のリングもひしゃげ抜けない状態に。
>
> 少しの間、体の芯が震えていました。
>

恐ろしい暴力です。

愛する人に、大切な人にこんな暴力を振りません。

是非、受診し、診断書をとっておいて欲しいです。
救急病院に受診すれば、警察への通報も可能な受傷です。
DV受診についても、現在対応がしっかりしています。そのまま、女性相談やカウンセリングへの情報も貰えます。

10年前、私もDVサイクルの中で混乱しながら生活していました。
そこにハネムーン期と言うものが存在し、外国映画の様なうっとりする程愛される時期があるからです。私はこんなに愛されていると思ってしまうのです。

しかし、そんなある日。
暴力の中で、朦朧としている私を助けてくれたのは、子供たちでした。
階下で起こった騒ぎを聴き付け、大切な母親を守ろうと、長男・次男が夫に飛び付きました。
そして、警察を呼ぼうとしました。
夫は、電話線をちぎりました。
10年前に我が家で起きた光景です。

あくる日、子供たちに連れられ、近くの叔母の家に避難しました。一週間いました。

> ここまでされても
> 仲良かった頃に戻る希望が捨てられません。。。
> 笑顔や普通に話しかけられると
> とても嬉しいです。
> 本当に彼は出て行って欲しいのでしょうか?
> そこまでわたしが憎いのでしょうか。。?

さやかさん、全く一緒です。
私は、彼が、心配で、彼の甘い言葉に乗って、帰ってしまいました。
それから7年。身体的暴力はなかったけれど、理不尽な夫の言動の中で子育てをしてしまいました。

「普通の家がいい」・・・次男が中学生の時泣いて話した言葉です。

社会的には、社長夫人?・・・実際は惨めな奴隷。

さやかさん、貴女を私の娘だと思って話します。
どうか、一刻も早く、逃げて下さい。

長女の結婚式の教会で、牧師さんから聞いた言葉に涙が出ました。
「お互いを愛しみ・・・*」

さやかさん、優しい貴女を本当に愛する人は別の人だと思います。
愛する人は、貴女を守っても、貴女に暴力を振るいません。

どうか、まず女性相談所へ相談してください。

No.7456 笑顔 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月04日 (金) 22時42分

さやかさんへ

『笑顔』………それは、このサイトに辿り着いた被害者の方々や、まだ辿り着いていない、『モラルハラスメント』という言葉もしらない多くの被害に遭っている女性達が願って止まない、願い続けている、願い続けてきたもの…だと思います。

私も、その一人です。
私の元夫は、その『(自分の)笑顔』すら、
「お前のせいで俺は心から笑えなくなった。」
「もう一生、俺が心から笑えることはない。」
…と言っていました。
実際には、バラエティー番組などを見て普通に笑ったりしていましたが、「それも本心ではない。」と。

『彼(夫)の笑顔』を求めるのではなく、
『さやかさんが自然に笑って過ごせる日々』を求めて欲しいと思います。

【現在の彼】と共に過ごす日々の中で、さやかさんは、一体どれだけ『心から笑える日』を過ごしておられるでしょうか?

No.7524 浮気。。?? 投稿者:さやか   投稿日:2012年05月10日 (木) 12時43分

こんにちは。

最近、仕事で疲れて書き込みが出来ませんでした。
この1週間の平均睡眠時間3.5時間です。

以前書き込みをさせて頂いた翌日
なんとか仲直りをしました。

そしてお互い将来の為に
貯金をしていくに当たり

生活費をどの様にしていくか
今までの生活費の精算

の話をしている時

彼ははじめ
お互いの給料をちゃんとしようと言っていたのですが、
その為にはお互いの給料を開示していくのが
お互い把握できるよ、という話をし、
その話で進めていた所

やっぱりはじめは生活費を折半して、居住費(家のローン)も折半じゃないと嫌だ!と
駄々をこねだし。。

ローンの月額を問うと
月に26万を35年ローンで払っているとのこと。

即座に計算をし

「え?!1億も借りているの?!?!」

彼「そんなに借りていない!」

「でも、計算上そうなるじゃん!」

彼「。。。。利子を入れての話だろ!兎に角半分の13万を払わないなら出て行け!ちゃんと払ってくれる女はいっぱいいるわ!」

と言われたので一応了承の形を取り

その翌日に

「やっぱり、ローンの返済は個人のものだし、結婚しているなら解るけど同棲中は家賃にしてほしい。」と言いました。

その言葉に
「決まった事をまたグダグダ言って疲れる。もう無理!」と。

「じゃぁ、契約書見せて!」

「いいよ!見せてやる!!」

「あなたにとって、同棲と結婚の違いはなんなの?」

「同棲の延長上に結婚があると思う。だから違いは籍を入れるか入れないかだ!!」

それから5日目ですがまだ見せてもらっておらず、生活費ももらえない状況。

その日の夜中、また彼がキレだし
話の中で彼が手を上にあげたので
とっさに身構えました。(目をギュッち瞑って顔をそむけ、両手を握り締めながら顔の周りに持って行く感じ。)
すると
優しく肩を3回ポンポンとヨシヨシする様にしていましたが
私はパニクっていたのでそれからも身構える様にしました。

それからは2回ほど蹴られましたが、彼も抑えているのがよく解ります。

ローンは嘘でしょう。
契約書を見せてもらわない限り払いませんがね(笑)

少し客観的に見れている自分いますが
客観的にとると
今でもアザは残っている、決断をして彼の所に来てアザだらけで誰が帰るものか!!
なめるな!!絶対に以前の関係に戻ってやる!

という思いと、離れたくない気持ちがあります。

彼がその翌日にキレて以来、初めて彼が自分で洗濯物を洗濯機に入れており
「お前の世話など受けるか!」という思いなのかと思っていました。

昨夜、彼が遅くに帰宅し、少し酔っていました。
彼曰く
「俺には見栄を張るな!素直でありのままのお前を見せろ!お前の性格の根本にその見栄があるんだ!少しは素直になって人の話を遮らずに受け入れろ!」と。
むなぐらを掴まれながら言われましたが、暴力はしっぺ程度の暴力には入らないものでした。

その時
「おれがこう言っているのは愛情だ!これが愛情表現だ!お前に仕事を頑張っていると褒めたらすぐに調子にのるからそう言っていないだけだ!解っている!そんな事(仕事の売り上げ)で喜ぶな!お前の実力ならもっと上を目指せ!と何度も言ってるだろう!これが褒め言葉だ!!!指輪もひしゃげたなら早く直してつけろ!!それに指が痛いのは自業自得だろうが。お前が招いたんだ。」と。

しかし
今朝はそこまで細かく覚えておらず

「俺は何ていったんだ?!」とすごい形相で言うので話すと

「愛情表現?それは違う!こんなことするのはお前が初めてだし、お前も言われて疲れてるだろうが言う方も疲れるんだ!こんな事言いたくもないんだよ!それに愛情なんてねぇよ!仕事も上手くいってないし、ノイローゼ気味だし全てお前のせいだ!」と。

「私もそうだよ、疲れている。ノイローゼなって仕事も身につかないけれど、仕事は仕事だから誰かのせいにせずに必死に頑張っている。ご飯も食べれない。でも働くために何か少しでもお腹にいれる。」と言いました。

一昨日、彼のカードのレシートからレディース服のお店の物(約¥18000)を見つけ、浮気だ!と思いました。
あれから毎日外食だし、おかしいと思っていたのですが。。

だから

「好きな人や気になる人でも出来たの?」
と聞くと

「いねぇよ!バカ!そんな事考えられるなんてよっぽど暇人なんだな~」

「本当に出て行って欲しいなら、好きな人、付き合っている人が出来たと言えば出て行く。そういう人は大嫌いだから。凄く軽蔑する。」
と言うと

「しつこい!!いねぇっていってるだろ!!お前は日本語わかんねぇのか?!」

「出て行って欲しいんでしょ?」

「。。。。あぁ、出て行って欲しいなぁ。」

「じゃぁ、そう言えば出て行くかもしれないじゃん。。」

「俺は浮気なんてしていない!それに浮気するしない以前の問題だ!俺にとってお前はどうでもいいんだよ!浮気なんてしていないけどな!!指輪も壊れたんだろ!直るんだろ!早くしろよ!(ペアリングで彼は機嫌が悪いとすぐにはずし、私もはずすよ!と言うと付けていましたが、2週間程かれは付けていません。私もはずすと言うと、好きにすれば?と。はずしたのは指輪がひしゃげた翌日、今日で5日目です。)」

「ひしゃげてだけだから、石鹸つけたら入る。仕事の時は時間がないからしていないけど、休日は付けていたい。」

「うるさい!!指輪を返上しろ、クソババァ!!お前はその指輪を付ける権利なんてもうねぇんだよ!!」

その会話で終わりました。

昨夜酔っている時の彼と、今朝の彼の発言が全く違います。

本当にいい人が出来たのか?
では、何故いわないのか?
彼がずっと浮気は嫌いと言っていた手前言えないのか?

本当に出て行って欲しいのでしょうか?

彼が最低とは解っています。
でも、このままで引き下がりたくない!以前に戻りたい気持ちが強く、別れたくないんです。

彼の本心が見えず悩んでいます。。

No.7527 さやかさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月10日 (木) 19時04分

渦中にいると、正常な判断ができなくなります。

彼に対抗するのは、不毛な努力ですよ。

言うこと、することは、その場しのぎでころころと変わりますから、彼の本心など理解することは無理です。
『本心などない』のですから。

No.7529 知識 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月10日 (木) 21時50分

書籍『Q&Aモラルハラスメント』は、読まれましたか?
まだであれば、読んで下さい。

今まさに、貴女の身に起きていること、彼の様々な言動は、紛れもない『モラルハラスメント』です!
『暴力』以外の何ものでもありませんよ!!

貴女は、彼と共に『破滅への道』を選ぶのですか?

父親は無理でも、母親や兄弟姉妹など、相談できる人はおられませんか?
是非、現状を相談してみて下さい。
すぐに、『別れ』『結婚見送り(結婚取り消し)』を進められるような状況ですよ。
反対の立場であれば、「もう少し努力や我慢をしてみたら?」とは言わないでしょう?

もう、彼にすがりつくのは、止めてみませんか?
『彼の職業』が、貴女にとって魅力的なのですか?だから、『分かれたくない』のでしょうか?
せっかく、お仕事も始められたのですから、『さやかさん自身の人生』を歩んで下さい。
貴女を認めてくれる人は、彼以外にいますよ。

☆敢えて『彼の本心』を代弁するとしたら、
『都合の良い便利な奴隷を手放すのは、惜しい。』
だと思いますよ。(失礼ながら。)
今までにも、たくさんの被害者の方々が、『彼にとっての“さやかさんの存在”が何か』、レスして下さっていたはずです。
何度でも、じっくりと、皆様方のレスを読み返してみて下さい。

No.7533 さやかさんへ ふたたび 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月10日 (木) 22時56分

さやかさんが、これだけ自分の被害を
文章化しながら、

ご自分の悲惨さが、今一つわかっておられないことに狂気を感じてしまいます。

上野千鶴子さんの言葉のとおりのようですね

{被害者であることを認めるのは、自分が弱者であることを認めることと同じだから、できるだけ自分の受けた被害を過小評価する機制が働く、というものです。同じ心理的機制は、女性、障害者、高齢者にも同じように働きますが、」

最低最悪の、悪魔のような男とこれ以上いると
さかやさんご自身の人間の核が壊れてしまうようで
本当に怖いです。

あたなの彼は、さやかさんを髪の毛一本ほども
愛していませんよ。利用しているだけ。
奴隷として扱いたいだけ。
残酷な現実ですが、目を覚まして、離れなければ
いけません。

不幸になるために生まれてきたのじゃないですよね。結婚をしていない、今だから、別れるときですよ。

そんな男とおなじリングはめていたいですか。

ロマンティックラブ神話って怖いですね。

どうか ぽかぽかさんがおっしゃるように
ご自分を大切にしてください。

離れられないのもDV被害だからですが、

ここに書かれたものをプリントして持ち歩き
いざというときに警察に見せられるように
しておいてほしいと思います。

全国紙に載るような事件にならないように
祈っています。

No.7534 ぽかぽか様 投稿者:さやか   投稿日:2012年05月10日 (木) 23時30分

何時もありがとうございます。

Q&Aモラルハラスメントはまだ読んでいません..

私の不注意で以前本がバレてしまってから
怖くて買うことが出来ません。

そして私は今まで家族に迷惑ばかりかけていたので、悲しい想いを絶対にさせたくなく、
本当に言うことは出来ません。

もし、知ったら
烈火の如く怒り、離婚した父親と共にこちらへ来るでしょう。
親の気持ちもとても解ります!
親は娘の幸せのみ願っていること
娘が今
こういう立場なら凄く心配して悲しむことを。

虐待した父親でも、怒ることは目に見えています。

だからこそ
言いたくないんです、屈折しているとは思いますが、大学時代にうつ病になり、何度もリストカットをして悲しませてしまいました。

母を泣かせたくないんです。

母には嘘でも幸せだよ!っていう言葉だけ信じていてくれたら私はいいんです。

彼の職業は
元々、興味がなく

執着している所は
彼といて人生で一番幸せだった、
楽しく本当に喜びを感じたことでした。

そして
身体に残るくらい傷をつけられ
初めて大金を払わされ
浮気され
侮辱され

誰が
はい、貴方(彼)の言う通りに出ていきます

なんて言ってやるものか!!

彼の帰宅時間を綴ってみると
おかしな
と感じ始めてから
毎週 水曜日が深夜に帰ることがわかり

浮気も初めてだったので(まだ確定はしていません)

それに
私は毎日マクドナルドのチキンタツタ単品で節約を強いられているのに
誰かには服も買っていた事実。(レシート)

貴方の好きにはさせない
貴方をもう一度振り向かせてから
振ってやる!!

と、闘志に燃えているのも半分あります。

彼は今朝言っていました。

俺はこんな性格じゃない!お前に意地悪しているのも故意でなく、無意識なんだ!そうさせたのはお前だ!俺だって嫌なんだ、こんな性格!!なんでこんな性格になっているのか信じられないんだ!!と。

そこでまた混乱しました。

やはり
私が初めてなんだろう、あれからは彼も抑えてくれているのが見て解ります。

抑える事が出来るのなら治るのではないか?!と...

No.7535 無意識 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月11日 (金) 00時33分

『無意識』であれば、『どうしようもない』と思います。
『無意識』なのですから『直す』こともできませんよね。

『故意』で『抑えることができる』からこそ、『たちが悪い』『非常に危険』なのではありませんか?
もし『抑えなければ』一体どれだけ『酷い』のでしょうか?
現状で既にもう充分『酷過ぎ』ますよ?

さやかさん…先程の私のレス、今までの私からのレス、皆様方からのレスを読んでおられますか?
何度も何度も、『彼』ではなく『自分』を【主語】にして考えて下さい…と、切に訴えているはずです!!
いい加減『彼』を【主語】にし、『彼の言葉』や『彼の主張』『彼の行動』に振り回されるのはお止め下さい!!

『彼が…だから、…かも。』
『彼が…と言っているから、…なんだろう。』
それでは、いつまで経ってもその堂々巡りの思考の中から抜け出すことはできません!
いつまで経っても彼から離れることはできません!
いつまで経っても『彼』に振り回されてしまいますよ!!

彼が、自分でも『こんな性格嫌なんだ!!何でこんな性格になっているのか信じられないんだ!!!』
…と言っていますよね?
『そこ』に全てがあるのではないですか?
『自分の今の性格が嫌』→『この性格はお前(さやかさん)のせい』
→つまり、『自分自身を省みて直す気など、微塵もない』、『全ては、【誰か】【何か】自分以外の人のせい』。
→これから先、『彼の酷過ぎる性格、態度が改善することはない』…のです!

それと『母親に心配かけたくない』とのことですが、『突如近いうちに“さやかさんの死”を目の当たりにする』方が、よっぽど悲しみますよ!
そうなっても不思議ではない、そうなる危険性が非常に高い状況に【今】、さやかさんはおられるのですよ?

【大金】【浮気】【侮辱】……悔しい気持ちもよくわかります。
けれど、それらと【さやかさんの命】は、比べられるようなものではありません!
【さやかさんの命】ほど大切なものは、他にはないのですよ!!

できるだけ早く『Q&Aモラルハラスメント』を読んで下さい!!
会社に郵送して貰って読む、会社に本を置いておいて読むなど、何かしら方法はあるはずです。

【できない理由】【離れられない理由】を探すのではなく、【離れる】ために動いて下さい!

☆【離れられない】のは、【さやかさんが離れたくないから】ですよ。
もう、ご自分でわかっておられると思います。
ご自分を大切に。

No.7536 さやかさん 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月11日 (金) 05時02分

横レスですが、さやかさんのことを心配しています。

> 私の不注意で以前本がバレてしまってから
> 怖くて買うことが出来ません。
・・・貴女は彼が怖いのですよね。
欲しい本も怖くて買えないのが現実ですね。

> そして私は今まで家族に迷惑ばかりかけていたので、悲しい想いを絶対にさせたくなく、
> 本当に言うことは出来ません。
・・・いいえ、親は貴女の本当の幸せを願っています。
迷惑をかけたくないから、心配をかけたくないからと偽られている事は、私が母親ならこれ程哀しい事はありません。
傷ついた心の回復に時間がかかっても、娘の本当の幸せを願うと思います

娘が苦しんでいること。
更に、苦しんでいたのに知らなかったこと。
その方が、母親は辛いです。

> 母を泣かせたくないんです。
> 母には嘘でも幸せだよ!っていう言葉だけ信じていてくれたら私はいいんです。
・・・さやかさん。
お母さんを甘く見ないでほしい・・・*
昔、心配かけたから・・・
今の不幸は、言えないなんて、私が母親なら今の貴女を抱きしめて連れて逃げます。

お母様にお話したら、驚かれたり、悲しまれたり、怒られたりするかもしれないです。
でも、貴女を真に心配し、愛していらっしゃるからです。
今の彼が、暴力で貴女を支配している状況とは全く違いますよ。

貴女の彼のは、支配です。
愛情ではありません。

今ほどに苦労しなくても、もっと毎日が幸せな生き方がありますよ。

今の彼を貴女が、捨てて。
貴女が、もっと自分を大切にして・・・*
貴女が、輝くこと・・・*
幸せになること・・・*

さやかさん。
貴女の母親年齢の私が、願う事です。

No.7537 微力ながら(さやかさんへ) 投稿者:にゃおん   投稿日:2012年05月11日 (金) 10時40分

はじめまして。
ずっとロムしていました、にゃおんと申します。

一人の子供の親として。
モラハラに晒された人間として。
ずっと、ずっとあなたの事が気になっておりました。

皆様が必要な事は言ってらっしゃいますので、
アドバイス的な事は言うつもりはないのですが。

ただ、あなたの書き込みと皆様の必死なレスを見ていて涙が出てきました。
直接救いたくても救えないもどかしさの中、さやかさんに明るい未来をと……皆さん願っています。

かつて優しく愛してくれた(ように見えた)彼を取り戻したい気持ちは良くわかります。
洗脳というのは、渦中にいては見えない事が多いので、やはり離れないと分からない事でしょう。

子供が苦しんでいる。だから親も苦しむ。だから話したくない。
子供の立場ですとそう考えるかもしれませんが、親にとって子供は命に代えても守りたい存在なんです。

本当にご両親の為をと思うのでしたら、今、本気で自分と向き合ってください。
安全に普通に生きるという事がいかに幸せか、感じて欲しい。

本当に涙が止まりません。

「自分を大切にする」というのは「自分を苦しめた相手をこらしめて、自分が満足する」という意味とは違います。

人生は一度しかありません。
そして、さやかさんの未来は無限大の可能性を秘めています。

少しでも皆さんの必死のメッセージが届くことを切に願います。

No.7538 追伸 投稿者:にゃおん   投稿日:2012年05月11日 (金) 11時27分

私が先に「親だったら」という表現をしたのは、適切ではありませんでした。
「私が自分の子供を考えた場合」です。

読まれた方が不快になる表現でしたら申し訳ありませんでした。

No.7543 さやかさんへ 投稿者:こたつ   投稿日:2012年05月12日 (土) 00時12分

何度かレスしようと試みましたが、途中で混乱してしまって、でもやはり心配で…ずっと読ませていただきました。

眠れないのですね。
この状態が続くと、心身ともに疲弊します。
仕事を休んででも、外で睡眠をとる方法はないでしょうか。
半日でも、くつろげる時間をつくることができれば良いのですが。

辛い状況のなか、いつも事実を的確に表現していらっしゃいますね。
さやかさんが聡明であるということ以上に、何か危機迫るものを感じてしまいます。
まるでもうひとりのさやかさんが彼とのやりとりを側で記録しているような、そんな錯覚を覚えてしまうのです。

> 彼が最低とは解っています。
> でも、このままで引き下がりたくない!以前に戻りたい気持ちが強く、別れたくないんです。
> 彼の本心が見えず悩んでいます。。

もしかすると、さやかさんは今の状態から抜け出すのが彼の暴力以上に怖いのでは?
最悪の状況とは、それ以下がないからある意味で楽なのです。
朦朧とした危うさの中にいるのが普通になってしまう。
彼の理解できない言動も、別の見方をすると刺激的だったり。 一時の私がそうでしたので。

過去にリストカットされた経験、父親からの暴力など、辛いことがたくさんあったのですね。
子どもの頃のさやかさんが、学生のさやかさんが、今のさやかさんを見てどう思うでしょう。
今のさやかさんは怖れや不安をここで訴えています。
未来のさやかさんはどんな生活をしているでしょう。
他人に与えられる未来でなく、こうありたいと思う自分像をたくさん考えてみて下さい。

どんなに酷いことをされても独りよりはましとか、寂しい思いをしたくないと思ってませんか?
彼との決別は、孤独になることではありません。
幸せを保障することでもなく、自由になるということです。
二人の生活が始まってから多くのお金をかけたことでしょう。
契約者が誰か、購入したのは誰か、話し合える相手ではないようです。
一切を捨てて新しい人生をスタートさせるのは勇気がいりますよね。
私は元夫と同棲してから、誰にも相談できないまま結婚しました。
あの時、このサイトがあったら、あの頃の私はずいぶん救われたことでしょう。
惨憺たる結婚生活は終止符を打つのに20年かかりました。
離婚イコール解決というわけではなく、今も何かにつけて心が折れそうになります。
でも、好きな音楽、好きな映画、好きな食事、空気までも新鮮で、きりがないほど自由です。
とりとめのないことばかりですみません。

彼の元を去る決心は難しいですか?
皆の渾身のレス、いつかさやかさんの心に届くことを願っています。

No.7289 サバイバーとして 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月14日 (土) 20時42分 [返信]

掲示板なので、具体的な場所は書けませんが、

私が脱出したときに背中を押してくれた

シェルターをもつ民間のDV相談室から、

モラハラ被害者を集めるので、サバイバーとして

話をしにきてほしい、と言われて、

あす、強行軍ですが、新幹線で日帰りで

行ってきます。

依頼があったときに迷ったのですが、

事務所の老朽化で私が相談に行っていたときとは

場所も違うし、フラッシュバックもないと

判断しました。

資料に、管理人さんの本と信田さよ子さんの

本を2冊持っていきます。

下肢には、ひどい紫斑がでていますが、

4年前の脱出当時よりは

かなりまともに見えると思います。

こんな日がくるなんて、、、という感じです。

No.7290 バーバラさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月14日 (土) 21時38分

バーバラさん。

明日なのですね。
バーバラさんの苦しみ、悲しみ・・・
辛い日々からの脱出、その後の痛み・・・

色んな事がある中で、いつも前を向く事を教えてくださっているバーバラさん・・・*
本当の悲しみは、人として生きられない事だと教えて頂きましたね。

苦しみ・悲しみを乗り越えて・・・女性として凛と前を向いて生きるバーバラさんの姿はお逢いしなくても目を閉じればシルエットが浮かびます。

どうぞ、気をつけて行って来て下さい。
私達の悲しみや、苦しみを多くの人に解っていただき、そしてまだ渦中にいる人達を一人でも救えるチャンスになりますように・・・
ここに、たくさんの仲間が応援している事を・・・

バーバラさん、サバイバー活動いよいよ始まりますね。

これから夜勤の私ですが、今知って興奮しています。仮眠する前に目が覚めました(++)

行ってらっしゃい・・・*

No.7293 バーバラ様 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月15日 (日) 16時57分

その節はありがとうございました。

新幹線で日帰りとのこと。

どうか、疲れが出ませんように。

No.7294 帰ってきました 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月15日 (日) 23時05分

COCOAさん、ルールーさん、ありがとうございます。

裁判の本人尋問以来、2年ぶりに
以前、住んでいた県の県庁所在地に
行ってきました。

駅で出迎えてくださった、DV相談室の
スタッフが、「2年前よりも顔色もいいし、
少しふっくらなさいましたか。うれしいです」
といってくださり、感無量でした。

10名弱の被害者の方を前に自分の被害のこと、
脱出前後のこと、裁判のことなどを
をお話ししてきました。

裁判の折、弁護士とも被害を言葉にしていく
作業をし、カウンセリングも受け、この掲示板に
書き込むことで、だいぶ、被害の実態、具体的な
いやがらせの会話を
言葉で語れるようになり、

私が話しをすると、他の被害者のかたも

「私も同じ事がありました。」「同じ事を言われました」「私も同じ態度をとられました」
と発言があり、すこしは、被害の言語化に
お役に立てたかと思います。

苦しかったことに、共感してもらえることも
うれしいし、理解してもらえることもうれしいです。被害が重すぎて簡単に他の場所で、話が
できないこともあります。

ただ、被害を語るという作業はきついですね。
行きにはなかった、大きな紫斑がいまは足に
いくつもできて、帰りの駅の階段は痛みで
難儀しました。

それでも、、、、私は、これから要請があれば、
自分の被害を語っていこうと思います。

私たち、被害者は自責感、罪悪感を乗り越え、自尊心を取り戻す必要があると思いました。

それには、安心、安全なところで、被害を語る
(恐怖の場面などはリアルに語らない方が
いいという話もありますが)
ことで、他の被害者のかたが自分が被害者であることを自覚してくださったら、本望と思います。

それから、最後に、私が4年半まえ、はじめて
そこにSOSを出したときのことを
改めて伺い、自分が当時は、相当、
支離滅裂な状態、だったことを知りました。

私自身は乖離があるのか、思い出せません。

当時は、喘息もひどく、
パニックをウツを併発していたのですが、
相談にきても、狂乱状態だった(という言葉
初変われなかったけれど、、総合すると、、)
みたいです。ちょっと恥ずかしかったです。

自分は、4年で、ここまでたどりついた、、、
サバイバーなんだ、と思えました。

今、被害の渦中にいる方、希望をもってください。

被害がなまなましいうちに記録しましょう!

No.7295 バーバラ様 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年04月15日 (日) 23時39分

日帰り、大変でした、お疲れ様です
話されるのはきつい面もあるでしょう、お疲れ出ませんよう、よくお休み下さい。

事情は違いますが。パニック、混乱状態。皆さん同じですね、私も記憶がぶつ切り状態の部分があります

改めて本当にバーバラさんが大変な思いをされた事感じました、モラ被害を代表して話に行って下さりありがとうございます。被害の言語化は大切ですね、たいがいの方が何が起こったかわからず、説明もしにくいことです。

No.7296 バーバラさんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年04月15日 (日) 23時52分

お久しぶりです、せきです。

今日はお疲れ様でした。

>駅で出迎えてくださった、DV相談室の
スタッフが、「2年前よりも顔色もいいし、
少しふっくらなさいましたか。うれしいです」
といってくださり、感無量でした。

なんだか私もほっとしていましました。
私が二年前に初めて書き込んだときに
バーバラさんもとても大変な状況で
でもそうやってリアルでバーバラさんと接しられて
来た方がそういうということはきっとあの頃よりは
いい状態になっているんだと勝手に想像して
私も感無量です。

私も今月に一回自助グループに参加しています。

今後の活動の勉強と今まで安全な場所で
自分のことを語って来なかったので
自分のためにも参加しています。

今までこういうことはここでも言ったことはなかったですが私は今思うことがあります。

娘共々被害を受けましたが私はこの記憶を敢えて
忘れないでおこうと思っています。

受けた傷を受け入れてバーバラさんのおっしゃるようにサバイバーとして生きていこうと思っています。

いろいろな場で私は敢えて「サバイバーです」と
いうようにしています。
(そこらじゅうに言いふらしてるわけではないですが)

そう言うと哀れみの目で見られたりもっと露骨に
嫌な感じで避けられたりすることもありますが
少しずつでもこういう被害があるんだと
言っていくことが必要かなと思っています。

なんだか自分のことばかりになってしまってすいません。

以前私のことを脱出当時よりまぶしく感じると
仰ってくださいましたが今のバーバラさんも
なんだか輝いてみえるような気がします。
私のような若輩者が言うのも失礼ですが・・

今日はお体を癒しながらゆっくり休んでください。

ほんとうにお疲れさまでした。

No.7297 バーバラさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年04月16日 (月) 03時11分

お帰りなさい。ほんとうにお疲れさまでした。
ゆっくりおやすみになっていらっしゃるでしょうか?

脱出から4年になるのですか・・、その日々の苦しさ悲しさ悔しさ、、、言葉に尽くせない辛い日々を過ごして来られて、その体験をサバイバーとして語られるようになられたのですね。
先日は新聞の記事にもなったのでしたよね。
一人でも多くの人が気付き、世の中が少しずつでも変わっていくといいですね。

私はしゃべるのは苦手で、こうして書くこともなかなかむずかしく、、
自分のことが片付くのもまだ先のことなのですが、
いつか自分も、何か自分にできることで、困っている人(女性)の役に立つことができたらと思います。。

被害を言語化することの大切さ
その一方で、被害を語ると言うことのきつさ
そのことを私も身にしみて感じています。

現実の世界ではふと、たった一人で、まるで果てしのない砂漠をもがきながら進んでいるような、終わりのない悪夢を見ているような気持ちになりますが、
この掲示板で皆さんのお話を伺うと 心強く感じます。
もう少し頑張ってみようと思えます。

No.7298 バーバラさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月16日 (月) 07時21分

バーバラさん、お帰りなさい。
足の具合はいかがですか?ごゆっくりお休み下さいね。

被害を語るということは、自分が回復しつつないとできないものだと、最近思います。
新年度を迎え、職場で同僚や生徒に話すことがあります。
生々しいことは話せませんが、「精神的DVだったのよ」と、断片をかいつまんで話せるようになった自分は、
明らかに回復に向っていると感じられました。
涙ぐむ生徒(離婚家庭)、「以前の両親がそうだった」と語る生徒もいました。

まだ、自分の中で完全に離婚の劣等感が消えることはないのですが、
語ることで、自分の自尊心を取り戻せていけたらいいと願っています。

バーバラさん、お気持ちも大変だったことと思います。(だから紫斑がでるのですよね)
お仕事もおありでしょうが、できるだけゆっくりなさってください。

「被害を語ること」によって、私たちの心が真に救済されることが達成でき、
さらに、他の方に力を与えることができると思います。
バーバラさん、本当におつかれさまでした。まだ、回復途上にあるバーバラさんが、
体調をおして、サバイバーとしての活動をなさったことに、改めて尊敬の意を敬します。

No.7299 バーバラさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月16日 (月) 09時00分

お疲れ様でした。
モラ被害を自分の知らない人の前で(たとえ10人位でも)するなんて、
まだ私にはできません。
すごいです。えいやっ!ですね。

私も皆さんと同様に、バーバラさんがかつての状態よりだいぶいい、ということに
ものすごく安堵しています。

大変でしたものね。辛かったですよね。
でも、本当にモラとは離れなければ殺されていたでしょう。
私も心臓の発作で倒れて回復に至るこの1年間でつくづく感じました。
あのままだったら、倒れても放置、
またはこれ見よがしに看護している風に他人に見せ付けられて
延々と恩に着せられ、それをたてに脅される毎日だったでしょう。
…うう、ブルブル…

サバイバーとして生きる。
これは経験を語っていくことが第一歩なのでしょう。
私も少しずつですが、サバイバーとして自分にできることをはじめています。
私たちの命題、なんでしょうね。
天から下された命のミッション???

私もいつか、この掲示板で苦しんで書き込みをされている渦中の方、
回復期にある方、でも、その後の不自由を感じて苦しんでいる方々の
力に少しでもなれれば、と思っています。

バーバラさん。みなさん。
あまり無理の無いくらいに一緒に歩んでいきましょう。
共に生きていきましょう。

バーバラさん、余談ですが友達と組んでいるカルテットで
チャイコフスキーのカルテット1番とカルテット版フィガロの結婚を弾いています。
モラの生活に無かったこれらの曲を選んでくれた友人たちに感謝です。
音楽のことも、バーバラさんといつかゆっくり話せる日が来るといいな、と思うクレアなのでした。

お疲れ様でした!!!

No.7301 バーバラさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月16日 (月) 12時17分

バーバラさん、お帰りなさい。
そして、お疲れさまでした。

当時のDV相談室の方が、お迎えにいらっしゃったとのこと・・・
その光景を想い浮かべると胸が熱くなり、こみ上げてきます。
ここから、始まったのですよね。悪魔の温室からの「脱出への戦い」・・・

> 10名弱の被害者の方を前に・・・

ああ、10名弱の方達が来てくださっていた。ここで、その方たちは、助けられる窓口にたどりついていらっしゃるんだと・・・
バーバラさんが、長く苦しんでおられながらも、前を見て被害を言葉に現わし、克服の過程を自らの痛みと共に表せるようになられていたことで、共感と希望をお話できたことを・・・

ご報告の全文から感じる事が出来ました。

被害を言語化することの大切さを私もミを持って感じています。
私の場合、仕事のために借金して買ったパソコン。
初めてのインターネット。
苦しくて、「DV・離婚」のサイトを放浪しながらたどりついた先がこの『モラハラパブ』でした。
生まれて初めてのサイトへの投稿でした。

私の初めての恐る恐るの投稿に、初めてお返事を頂いたのがバーバラさんでした。

いのちの声だった気がします。

そこから続く、たくさんの方々の心に聞こえてくる声、お話・・・・

「共感」して貰えることの心強さ、励み、力・・・
今でも、、きっとこれからもずっと。私はこのパブが人生のふるさとです。

バーバラさん、お疲れさまでした。
どうぞ、ゆっくり休んでくださいね。
そして、お会いできる日を楽しみにしています。

私はまだ、被害に会った時の話を直接人に話せる冷静さを持てません。
ここだから話せています。
もう少し、時間がかかりそうです。
レジリエンスの講習も、一日講座が始まりましたが、考慮中です。

バーバラさんがおっしゃっているように

> 苦しかったことに、共感してもらえることも
> うれしいし、理解してもらえることもうれしいです。被害が重すぎて簡単に他の場所で、話が
> できないこともあります。
> それでも、、、、私は、これから要請があれば、
> 自分の被害を語っていこうと思います。
>
> 私たち、被害者は自責感、罪悪感を乗り越え、自尊心を取り戻す必要があると思いました。
>
その通りだと、想います。
いつか、私も続ける様にと考えています。

No.7302 DV被害は、逃げておしまい、ではないという現実 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月16日 (月) 12時58分

○ガービッジさん
○せきさん
○るーふぁんさん
○じゃすみんさん
○クレアさん

お会いしたこともないのに、親友に言葉を
かけていただいたような気持ちです。
ありがとうございます。みなさんとは
けっこう長いおつきあいになりますものね。

正直、今日が仕事だったら、この依頼は
受けられなかったです。

前回、そこに行ったのは、裁判の本人尋問の
ときなので、駅に降り立った時、
やはりフラバしましたね。

一晩たって、思い出したこと、思うことを
書いておこうと思います。

きのう、感じたこと

①モラハラ被害(DV被害)は離婚して
終わりではなく、回復には個人差があるということでした。私のカウンセラーがよくおっしゃるのは、DV被害というものは、何幕もの演劇のような構造になっているということです。

DV(モラハラ)と気づかず自分がいたらないせいだと思い、対処している時間

↓  

DVだと気づいて、これからどうしようか
 迷う時間

↓

脱出の決断と脱出

↓

調停、裁判
     ↓
    その後の不自由

きのうも、いろいろな段階の人がいました。

・脱出した直後で相手がかわいそうになり
戻ろうか、迷っている人、パニック症で
精神科医にもかかっているのに、、、

・脱出して1年だけれど、毎日を生きるのが
やっとで、荷物の引き取りも調停もおこす
元気がないという人

・離婚が成立して1年になるのに、元夫から
 また「訴訟を起こす」と脅されている人、

みなさん、土日のショッピングセンターなどは
家族連れが多いので出かけられない、と
異口同音に。

② この相談室の代表の方は、DV相談一筋で
  19年のベテランです。この方のDV理解の
  深さというのは、半端じゃないです。
  私が最初にSOSを出したときも、裁判中    相手が怖くて気がおかしくなりそうだったとき  も、娘と連絡がとれないことに苦しみ自責の
  念にかられていたときも、的確にいつも
  状況を分析し、励ましてくださっていました。

その代表の方が

「加害夫のほうには、一切の反省もないし、
   罪悪感などみじんも感じていないのです。

そして、変わることはないのですよね。

被害者は多様です。加害者には共通する
   価値観があります。私が、○○さんだったと
   しても、やっぱり暴力をふるわれたのです。

DVは被害者の問題ではなく、加害者の
   問題です。 

それから、
   私は離婚をすすめるわけではありません。

ただ、暴力を受けているとき、モラハラで
   苦しいときは、とにかく、加害者からはな    れ、物理的距離をおいてほしい。

そうでないと、被害者が
   壊れていく感じがあり、
   ほっておけない気持ちが
   あります。」

とおっしゃっていたことです。

加害者は変わらない、という言葉を援助スタッフの
ベテランから聞いたこと、これは判っていたけれど
重いです。私の元夫は、再婚にむけてうごいているようです。でも、その再婚相手もいずれ被害者に
なるということ。

みなさん!再婚するときは、本当に注意してくださいね。

それから、
この掲示板をみている支援者の方がいたら、

ぜひ、お願いしたいです。離婚して終わりでは

ありません。一人になってからおそってくる

寂しさや家族を失ってしまったという喪失感、

自分のすべての努力が徒労であったという絶望感、

被害の場がなまなましく蘇るフラッシュバック、

そういう複雑な時間を被害者は離婚後も

生きています。

私もそうです。私の話をきいて、
「弁護士にも恵まれたみたいですけれど、すごく
エネルギッシュにやってこれたんですね」

と言われました。でも、途方もない濡れ衣を
着せられての裁判を起こされたら、つらくても
頑張るしか、ありませんでした。

つらいときには、この掲示板でも、たくさんの
方に激励のことばをいただき、それで、また
一歩一歩やってきたのです。

確かにたくさんの本も読んだし、まわりに
SOSも出し続けたし、掲示板にも書き続けた。
でも、それはぎりぎりのところで、生きていく
ための私の方法だった。

生き抜くための方策は、皆ちがうし、
回復も闘いも違うと思います。

死なないこと、自分の心と子どもの心を
守ること、それが大切とあらためて思いました。

話はかわって、、、クレアさん!

私は、GWにブラームスのピアノ五重奏の2,3
楽章の会わせに誘われました。持っていた譜面は
脱出で失ったので、IMSLPからダウンロード
しました。地元オケではドボ8を弾いています。

チャイコフスキーの弦楽四重奏は難しいですよね。
クレアさんが、2度の手術を乗り越えて、楽器を
続けておられること、本当にうれしいです。

いつか、一緒に弾きましょうね!

No.7304 バーバラさんへ、横レスCOCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月17日 (火) 08時56分

バーバラさん。
すごいですね。音楽活動も再開されていらっしゃるようで安心しました。
メンバーに誘われるって、うれしいですね。
最近は私はカルテットか母校のメサイアくらいしか弾いてないのですが、
ピアノ五重奏とか、弾いてみたいです!!
ドボ8もいい曲ですよね。

私は、ラフマニノフ、ドヴォルザーク、ベートーヴェン、チャイコフスキーが大好きです。
…ロマンチストなんだねって言われたことがあります。

バーバラさんと弾く日まで、楽譜探して、練習しておかなくちゃ!!

あと、IMSLP、知りませんでした。
教えていただいてありがとうございます(^o^)

横レススミマセン
>COCOAさん
先日はレスをいただいておきながら、書き込みできなくてごめんなさい。
12人のチェリスト!ベルリンフィルのですよね?
私は数年前に東京のサントリーホールまで行って聞きました。
モラに仕事と嘘をついて。

でも、もしまた近くで公演があるのなら、いらない嘘をつかないで、堂々と楽しんできたいです。
しかし、そんな情報がないわ~
うらやましい!!!

12人~はなぜか笑える楽しいコンサートです。
ただチェロを弾く、というより、アクティブです。
思いっきりチェロの音に浸ってきてください。
私が行った頃は、イケメンもいました。
ついでにロビーでCDを数枚買っちゃうくらい浮かれます。
最近はポピュラーが多いみたいですね。

ご感想、聞かせてくださいね。

No.7307 バーバラさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年04月17日 (火) 20時15分

バーバラさん、お疲れ様でした。
いつも苦しい時に助けて頂いて有難うございます。

私は自分の気持ちを言葉にするのが苦手で、何度も書いては消し書いては消し・・・の繰り返しでレスが遅れてしまいました。

「DV被害は、逃げておしまい、ではないという現実」を読みながら、涙が出ました。

>DVは被害者の問題ではなく、加害者の問題です。

私は両親から理解をしてもらえず、頭ではわかっていながらも未だに自分を責めてしまうことがあります。
この言葉に救われました。

離婚後の絶望感、喪失感は私達被害者同志だから分かりあえるのだと思います。

私はそれに加え離婚後元夫に訴訟を起こされ、親にも話せず一人で闘っていますが、
折れそうになった時は「絶対に元夫より幸せになってやる!」という気持ちで自分を奮い立たせています。

就職活動をしているのもそうです。

私は元夫に奪われた自由と時間と自尊心をこれから取り戻して生きて行こうと思っています。

親に理解してもらえなくてもいい、
こちらのパブのお仲間に出会うことができたこと。
これが私の財産です。

私はバーバラさんのような大きな事は出来ないかもしれませんが先日、DV被害に苦しんでいる知り合いに相談機関や本の紹介をすることができました。
私も回復への一歩を踏み出していきたいと思います。

No.7274 気持ちが揺れます 投稿者:りり   投稿日:2012年04月13日 (金) 15時33分 [返信]

久しぶりに、書き込みさせていただきます。

パートの仕事にも慣れ、子供も保育園に正式に入園し、別居生活も数年過ぎました。

面会はFPICのお世話になっています。

面会時は夫も穏やかで、子供もよく懐いています。

別居生活も長くなり、最近ふと 自分がとても惨めに思えるのです。
 婚費はもらっていますが、毎日ギリギリの生活。
ボロボロのアパート。地元に帰ってきたものの 隠れるように暮らしています。

もともと早く地元から出たかった。あまり良い思い出はありません。親戚からも 傷物のようにみられていますし。人と接するのも、最低限しかしたくありません。

これから 子供も大きくなって、社会との繋がりが必要なのに 苦しくてたまりません。

実家の助けが必要で戻りましたが、どこか遠くへ行ってしまいたいと無性に思います。

無くなった母親とも 関係は最悪でした。
幸せそうなきょうだい達を見ると 憎しみさえ感じてしまいます。どうして自分だけ こんな思いをしなくてはいけないのか。

夫と一緒に暮らしていた時は 自分の心が麻痺していくような感じがしていたのに、今はとても惨めです。

夫のところにいれば、お金に苦労することはなかったんじゃないのか とか。

毎日を過ごしていくことだけで精一杯。

夫のもとに戻れば、助けてくれたきょうだい達とは絶縁でしょう。
 夫の性格にわずかでも怖さや違和感を感じているうちは、そこまで踏み切れません。

ただ疲れました。

No.7277 私も揺れています 投稿者:史   投稿日:2012年04月13日 (金) 20時45分

りりさん、初めまして。
調停離婚から一年半経つ史と言います。

私は数年別居してから離婚しました。離婚した時は晴れ晴れとした気持ちと希望で一杯でしたが、精神的なものが落ち着いてから落ち込みました。

離婚が正しかったのか?子どもの親権を取ったけど精神的な病気を(元夫が原因で発病)抱えている私で大丈夫なのだろうか?と。

私も疲れています。子どもさえいなければ一人で楽だったのにと子どもが欲しいと希望されて恐怖から作ってしまった自分に後悔を何度したことか!

私の人生は元モラ夫に潰されたようなものだとも思い絶望するときもあります。
地元の保育園に通わせていて、結婚した同級生と再会して旧姓を名乗る自分に気づかれて落ち込みました。

だけど私は生き延びて離れることを希望しました。子どもを連れて唯子どもを守ることだけを考えて。
今はPTSDを抱えていますが、実家の助けを得て何とか生活していけていますし、子どもの笑顔に癒される自分もいて私は子どもが大好きです。私は離婚して子どもを守る選択をしたのは自分の意志だと今は自分の選択を肯定しつつあります。

りりさんも今平穏な生活だからこそ揺れる余裕があるのではないのでしょうか?脱出して、生き延びた選択をした自分を誉めてあげてください。賢い選択だったのです。

私たち被害者は特にここに集まられる方は自分を責めがちだと思います。りりさん、揺れてもいいんです。でも自分に優しく生きていけたらもっといいと私は思います。

No.7285 りりさんへ 投稿者:みずたま   投稿日:2012年04月14日 (土) 11時14分

初めまして、別居して1年足らずのみずたまと申します。

私も毎日揺れていて、りりさんのお気持ちが本当によくわかります。

姉妹に助けてもらっていますが、彼女達の結婚生活を目の当たりにして、なんで自分だけこんなことになってしまったのかとどうしても羨んでしまいます。そう思っていることが伝わってしまうのが恥ずかしくて、惨めになります。

別居してからのほうが辛いです。経済的な不安で押しつぶされそうになり、戻ったほうがここ数年のことだけ考えると楽だと思います。

でも、十年後は?二十年後は?

年をとったら、夫からさらに虐められるでしょう。
経済的な虐めも本格的になるような気がします。

モラハラ夫と亭主関白を混同していたので、暴言はあっても一生懸命働いて妻子を守ってくれていると
思い込んでいました。お金に困らない=守られている、と。

結局彼は自分のために一生懸命働いているだけで、私は夫のお金を使う代償は払わされています。所有欲を満たし続けないとそばにいることはできないのではないでしょうか。(労働力やはけ口としての存在)

夫といたらお金には困らない、というのは実は幻想ではないかと思います・・・相手がモラ夫の場合。

まだ離婚も成立してなくて、何もできていないのにえらそうにすいません。でも、自分に言い聞かせるためにも書き込ませていただきました。

史さんの仰られているように、子どもの笑顔を大切にしていきたいです。りりさんも無理をされないように・・・。

No.7292 はじめまして 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年04月15日 (日) 10時48分

お気持ちよく、分かります。私は、1年間の別居中に気持ちが揺れ、夫の元に戻ってしまいました。
でも、それは間違いでした。
皆さんのおっしゃるように、事態は前よりも悪くなりました。

そして、今、再別居してます。バタバタと引越や子どもの進級に追われて、ふと落ち着いてみると、私にも何もありません。

夫の主張が理不尽で、結局調停になりそうです。
仕事のめども立ってません。

実家とは、疎遠になり、親子とも友達はいません。

それでも、生きている。
もう、暴力は受けないんだ。もう、子どもに怖い思いをさせなくていいんだ。

好きな物を食べられる。好きなテレビを見られる。好きなだけ大声で笑える。

そんな小さな幸せを自分に言い聞かせ、なんとか生きてます。

そして、つらくなったら、このサイトに来て、いろんなページを見て、励まされています。

お互い、ぼちぼちいきましょう。
がんばっているから、がんばりましょう、はいらないですね。

No.7268 今 警察から電話がありました。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年04月13日 (金) 10時36分 [返信]

びっくりしました。

今、警察から連絡がありました。

何年も前に何回か 夫の暴力の事で警察に駆け込んだ事があったのですが、「最近はご主人の暴力はどうですか?」と 電話をくださいました。

最近、身体的暴力はなくなっていますが、言葉の暴力と 危険な運転をして嫌がらせをする事がある事をお話しすると

「何かありましたら 警察にいつでも電話をください。 すぐに行きますし、こちらからも言える事があると思いますから。」と言ってくださって 涙が出るほど嬉しかったです。

父の家庭内暴力のある家庭で育って、母も 私に対して完全支配の いくら母を慕っても 尽くしても
愛情を感じられるような 言葉も態度も帰ってこないような母でしたから、 

全然知らない人の・・・それが警察でも 心配してくださる人がいることがとても嬉しいです。

今までの色々な事を思い出して、今 大泣きしています。

私の人生は 何の意味があるのかな・・・。
子供たちに出会えたから、それだけで幸せ・・・と、最近は思っていたのですが、麻痺しているけれど こんな家庭状況はやっぱり普通じゃないんですよね?

警察の方に「まだ鬱で病院に通っていらっしゃるんですか?」と聞かれて、「 あれ? うつ病の事なんていつお話ししましたっけ・・・。」と思いましたが、もう この家の状況は 警察の方に 全部把握されているのかな・・・なんて、不安な気持ちも出てきました。

マリコさんに 教えて頂いた 認知行動療法の本と 専門医が優しく教えるうつ病 の本を読んで
うつ病も快方に向かっているような気持ちでいましたが、 家の問題はそんなに簡単なものではないですね。

いくら私が頑張っても、我慢しても 解決するような状況ではないのですね。

でも、驚きました。
警察も、仕事が忙しいのに こんな家庭内の暴力の事にまで 配慮してくださるなんて・・・。

時代は変わっているのですね。
ありがたいことです。

No.7270 シャンティさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月13日 (金) 11時54分

ここに来るようになって、自分の生い立ちに似た方が多い事に驚いています。

シャンティさんも子供の頃から嫌な思いをたくさんしてこられたのでしょうね。

私も全く同じです。

子供の頃から怯えながらも家庭が壊れないように気を使い生きてきました。

学校に居る時も、ふと家の事を考えるととても悲しくて、周囲の友達が楽しそうにしているのを見てはため息をついていました。

修学旅行などでは、家が父親の暴力で荒れていないか心配で心配で仕方ありませんでした。

なぜ自分ばかりがとあの家に生まれた運命を呪って生きていました。

絶対に暴力を振るうような人とは結婚はするまいと心に誓っていたはずなのに、こうしてまた私たちは安穏な家庭に生きる事が出来ないでいます。

どうして辛い思いをしてきた人に限って、また暴力的な男に翻弄されてしまうのでしょうね。

でも今はシャンティさんのおっしゃる通り、警察だって味方になってくれる。
こちらのようなサイトもある。

そこで話を聞いてもらうだけでも少しは気が紛れますね。

どうかお身体をご自愛なさって、少しでもいい状況に進んで行けるよう色々考えて行きましょう。

とにかく健康が第一です。
身体が元気ならきっと心も力が湧いてきます。

またお話しを聞かせて下さい。

No.7275 ままやゆさんへ。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年04月13日 (金) 18時55分

声を掛けてくださってありがとうございます。

私の子供も上が 二十歳(年が近くてなんか嬉しくなりました。) 下が七歳です。

ACであることとか、人に嫌な思いをさせるくらいなら自分が悪者になっても構わない・・・位 人に気を使ってしまう所とか あとモラ夫が浮気者だとか・・・共通点が多くて・・・。

一昨年 モラ夫が 女の人を車に乗せて走っている所をすれ違い 誰か聞くと、「 職場のパートのおばさんで ママ友みたいなものだ。」と浮気は認めていませんが、相手の女に 私が罵倒されたり もう、自分が人間として 女性として完全に否定された気持ちになりボロボロになりました。

どんなに暴力を受けても、嫌がらせをされても 妻として愛されていると勘違いしていて、辛いけれども我慢もできましたが、浮気騒動以来 愛されてもいないし、大事にもされていない事がはっきりわかり もう、愛情のかけらもなくなってしまいました。

だから、毎日が苦痛で仕方がなかったのですが、
最近は 可愛い子供たちや、ワンコに意識を集中するようにすると、ほのぼのと幸せを感じられるようになってきました。

偶然、経済制裁だけない事も 共通しています。
でも、昨年までは働いていて かなりの収入が私にもありましたので、具合が悪くなって働けなくなってしまった これからは どうなるか分かりません。

子供たちが巣だったら、離婚をしようと考えている事も 全く同じです。(ただ、家の下の子は まだ七歳なので 先が長いですが。。。)

それから、家も家庭内別居状態です。
気持ちが悪くて、同じ部屋にいる事も苦痛です。

ままやゆさんも、モラ夫の浮気による 精神的ショックから まだ完全に立ち直れていらっしゃらないのではないですか?

浮気・・・って、以前からよく聞く言葉だったのに、やられるとこんなに深く人を傷つけるものだとは分かりませんでした。

17年前に、風俗の名刺を持っていて(当時は無知でキャパクラぐらいにしか思っていませんでした。)その、実態を知った時にも 深く傷つきましたが 今回のは 同じ地区に住んでいる 奥さんだったので 傷のつき方がまた違いました。

心が グッチャグチャになってしまいました。

この気持ちは、いつ回復するのでしょうね?

長々と、あまりに同じ所が多くて 色々と書いてしまいました。

貯金をしっかりして、第二の人生を穏やかに過ごせるように お互いに希望を持って準備をしましょうね。

また、お話しできると嬉しいです。

No.7286 シャンティさん、じゃすみんです 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月14日 (土) 11時20分

シャンティさん、レスを頂いたのに新年度の業務に紛れて
お返事できないままになっていました。すみません。

私の実家もかなりのモラ母で、一時間と一緒に過ごすことができません。
(私も次女も腹を立てて、「もう帰ろう」と言ってしまいます。)
精神的にも経済的にも頼るところがないのは、淋しいことですね。
そんな風に思われている母も、人として淋しいなと思います。
モラ元夫も、離れたから思えることですが、淋しい人生だと思います。

前回の私のスレにも書いたことですが、夫の正体が見えてからの
一緒の生活は、腹立ち・イラつきの、空しい毎日ですね。
同じ部屋で過ごすことが苦痛でしたもの。
ましてや同じ食卓を囲むことなど、拷問に近いものがありました。

うちの場合浮気は一度だけでしたが、独身時代に不倫をしていたことを
手柄話のように聞かされており、品性の卑しい男だとわかっていましたから、
傷つきはしなかったものの、どうやって家庭を守るかに苦しみました。
あの時、自分に経済力があったら我慢しなくて済んだのに。

経済的制裁がないとのこと、今のうちに(モラを騙して)しっかり貯金なさって下さいね。
お兄ちゃんが就職したら精神的にも楽になるでしょうし、
それまで少しでも気持ちを明るく持って、次男さんとワンコちゃんと
それからここの皆と、励まし合って、慰めあっていきましょうね。

反抗期の次女と二人暮しになって、ひしひしと老後が淋しいじゃすみんですが、
私もワンコを抱きしめて寝ながら、頑張ります。
シャンティさんも、ワンコちゃんと散歩したりして
お身体にお気をつけてお過ごしくださいね。
また、ここでお話しましょう。

No.7291 じゃすみんさん。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年04月14日 (土) 23時45分

じゃすみんさん お忙しい中ありがとうございます。

うちのモラも、風俗へ行く事も 近所の奥さんとハートの飛び交うようなメールをすることも 仕事中にパートの奥さんを車で送り迎えする事も 全てが自慢なんです。

メールの相手をしてもらえた事、車に乗ってくれた事が 俺はこんなに女性に人気があるんだ…みたいな勘違い馬鹿男なんです。

きどって「○○を傷つけて悪かった。」だって。。。

心からの反省の色なんて 微塵も見えません。

人間的に、クズすぎて 人に対してこんなに嫌悪感を抱くものなのかと思うくらい 気持ちが悪いです。

こんなやつの妻でいること自体が恥ずかしいくらいの変態男です。

働いているときは、経済力があったのに まだ 本当の夫の姿が見えずにいました。

今更・・・もっと早くにどうして気がつかなかったのか、悔やまれます。

お嬢さん、てっきりじゃすみんさんの所から 短大に通われているものだと思っていました。

お家を離れられたのですね。
大変な中、お嬢さんも順調に ご自分の人生を歩んでいらっしゃって頼もしいですね。

私も頑張らなくっちゃ・・・。

貯金は、夫の安月給では 貯金どころか 貯蓄を取り崩している状態なのです。
しかも、今月から8%下がるのだそうです。

八方ふさがりで、考えるとおかしくなりそうなので 子供と ワンコに集中します。

年度初めで お忙しいと思います。
お体をご自愛くださいね。
いつも、辛い気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます。
感謝ですm(__)m

No.7300 シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月16日 (月) 09時18分

クレアです。お久しぶりです。
警察が気にかけてくれていること、嬉しいですね。
最近はストーカー殺人事件もあり、警察も重い腰を上げるようになりましたね。

でも、いくらそうだからといって、警察も「仮面DV」を相手にするほど暇じゃないでしょうから
やっぱりシャンティさんのことは危険度高し、と見ているのかもしれませんね。

モラは誰かに愛されていると思わないとダメになるから
愛人を作ることが必要なんでしょうね。
当然そこにモラからの愛は無いわけで、
もし妻も愛人もいなくなったらすぐ次を見つけて精神をチュウチュウ吸って、ぽい、ですよ。
いや、逃げられる、かな。
ああ、恐ろしいドラキュラ!!!

シャンティさん、いつかは物理的に離れられるといいですね。
できるだけ早く。吸い尽くされる前に。

どうか、どうか、本当に抜けるように明るい空の下で
たくさんの幸せを見つけられますように!

No.7308 クレアさん。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年04月17日 (火) 22時12分

お久しぶりです。

お元気そうで嬉しいです。

お仕事 頑張っていらっしゃるみたいですね。

最近、モラに意識を向けないようにできる日が増えてきて、子供やワンコに愛情を注いでいるとそれが自分に心地よくて・・・そんな日が増えてきました。

警察の方にも「離婚は考えていらっしゃらないのですか?」と聞かれました。

離婚したいのは、やまやまですが 仕事はない 親の援助はない・・・では、離婚は自殺行為です。

自分は良くても、子供がかわいそうなので もうしばらく我慢しなくては・・と思っています。

息子さん、ピッカピカの一年生ですね!
大きなランドセルに 黄色の帽子は、メッチャ可愛いですよね!

家のは、早いもので一年生になったかと思ったら、もう二年生で~す!

No.7267 初めまして。 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月13日 (金) 02時07分 [返信]

2日前に投稿させて頂いたのですが場所が間違っていたかもしれないので再度投稿をお許しください。

私は去年に彼と出会い、価値観や未来像、食の好み等全て同じだったのでどんどん好きになって行きました。
彼は一目惚れらしいです。(照恥)
彼は社会的地位のある人です。人脈も凄く、色んな人に頼られる立場です。

最近結婚を前提に同棲を始めました。

それを機に、私は都内へ引越し、就職活動をしておりました。

その時期と、彼の仕事がもっと増えて疲れ果てる時期が重なってしまったかもしれないのですが、就職活動は彼の監視下に置かれました。
面接を受けに行った際、どのような場所で給料、常勤が何名か、体制、システム、昇給の有無、福利厚生、第一印象をメールで送らねば怒りを買う事になりました。

少しでも欠けているとキレる。
まるで、部下の様な扱いでした。

彼曰く、就職活動は人生を左右するからしっかりみないといけない。お前の為だ。と。

第一希望の内定が決まった日、お祝いをしました。
2 人で飲んでいると、急に彼の態度が変わり、facebookで知り合った面接先が良くない噂を聞き、そんな所を私がはじめに信じたという理由で3回キック。(その内の一つは右足の脛で、すごく腫れ上がり未だ完治しておりません。彼はその状態を見ようともしませんでした。)
お会計の時点で、支払いは私がすると言ってお金を出したが無視。
彼がカードで払ったので、お金を彼に渡そうとしても無視。
その直後に
「払うよくらい言えないのか!!」と強烈な左ももにキック。

お店を出て、タクシーを待つ間に
「低脳、無能、何をさせても駄目。」そう言い続けました。
因みに、私は資格を持っており、人々の痛みや、病気を治す資格を持っておりますが、彼氏からこの様な扱いを受けたのは初めてです。
しかし、私の父は、幼少の頃から”しつけ”という理由で、ストレスや嫌なことがあるとしょっちゅう殴られていましたので、回路が慣れてしまっているかもしれません。

その後、帰る時に同じタクシーに乗ろうとした所、突き飛ばされて尾骨を強打、左手首捻挫しました。
帰りたくはなかったのですが、帰らないともっと怒りを買うので別のタクシーで帰りました。
(以前に、帰るな!と言われたのでメールで「ネットカフェにでも泊まります。明日は怒らないで」と打ちましたが、近くにネットカフェが見当たらず、仕方なく家に戻りました。その時は「出て行ったお前が悪い。ネットカフェで泊まる女は最低だ。勝手に外泊して勝手に帰って来てどうしようもない女だ!」と罵倒されました。)

翌日、彼はその事は全く覚えておりませんでした。
その事を伝えると逆切れ。
「誰かに言うんだろう!親や友人に殴られたって言うんだろう??!!」と叫びました。

子供か?と思いました。
私はそんな事親には話す事ができませんし、友人も都内にはいません。実家の近くに親友がいて、以前都内に遊びに来てくれましたが。その旨を伝えると。門限 21:30。30分延ばしてと頼むと大魔神の様な怒り。その後2日は無視でした。その日は暖房をつける事さえ許されずに、コートとマフラーでリビングで寝ました。

後日に、「俺は仕事で大変な思いをしているからお前に強く言ってしまうけど、本心ではない」と言われました。

怒ってから2~3日は無視されます。
その間、家事はちゃんとこなしています。4月末から仕事が始まるので、それまでは頑張っています。

つい先日、ご飯を私の奢りで食べに行かないか?と提案しました。
彼はその提案に乗ってきました。

一緒に住んでいる家にはまだネット回線を繋いでいないので、私はネットカフェにいた所、彼が仕事終了後に電話を掛けてきました。

彼は非常に短気で、電話で繋がらなかったり、声が聞こえないと不機嫌になります。
ですが、ネットカフェで大きな声で話す訳に行かないので、すぐに受付の方まで移動し、話をしていました。
彼がすぐに着くというので、何時でも帰れる様に支度をしていたので、すぐに取りに戻り、お会計をしている時点で電波が途切れました。
すぐにエレベーターに乗って、外に出るや否や電話を掛けると何度も切られ。最後にはメールが。

彼「何を切ってるのか、他人がいらつかせない所でいらつかせる。どっかで食うよひとりで。どんくさ。」

私「どうしたの?お店出るって行ったでしょ。今出たから電話したんだよ?」

彼「もう地下だし。しかも電話プチプチ切って腹立つ。もし行ったとしてもそのダラダラシタペースは嫌。どんくさい。疲れてるしほっといて。」

私「電波状況は私のせいではない。」

彼「携帯持って喋れ(顔と肩に挟んで喋るな)とくさる程言ってるよな。それなのにしないから聞こえない。全て直さない。誰でももういいになるのが当たり前。」

私「くさるほど言われているから、何かしながらしなかった!!!間違っているか周りに聞いてみるよ。私が間違っているなら当然見直すべきだから。

彼「なんでもベラベラしゃべるほどアホ。男からしたら最悪だな。感覚おかしいもうやめましょう。こっちがもたないので。こんなKY初めて
だわ。頑張ってもムリ」

私「空気読む読まないじゃなく、すぐにキレるのどうかな?因みに、聞いてません。聞くことがアホらしい。」

彼「あんたがじっさいに文章でかいてんじゃん。どちらにせよ話しても無駄だから。」

私「言う言わない関係なく、貴方が言っている事が正しいから言ってるんでしょう、それなら、もし仮に、私が電話しても怒られるだけでしょう」

彼「だからやめます・そういうう自分発信でながい無意味なやりとりの連続。疲れ果てました。」

私「貴方発信です。道理が通る事で怒って。書いたからといって本当にするのは子供みたいよ。もうやめよう。 喧嘩やめよ。どっちも悪くなく、店の電波が悪かっただけでしょう」

彼「絶対やめます。疲れ果てて死んでしまうので。」

このやりとりがありました。
まず、彼は
「やめる、出て行け!」と言っても。わたしが別れない、出て行かない事を解っています。

私もこんな彼と充分承知しておりますが、別れたくありません。心の底から好きなんです。情けない事ですが,,,

昨日、電気等の支払いをクレジットカードでしたいと彼から聞いていたので、その申し込み書を郵送してもらい、住所、名前等解る範囲で書いて置きました。その後に先ほどのやりとりがあったので
今朝、この書類、いらないなら捨てるよと言うと
「俺宛に来たものを捨てるな!!」と右足に蹴り。
「私が電話して送ってもらった書類だ!」というと、同じセリフを吐きながら胸ぐらを掴んで来ました...
シラフで暴力は今日が初めてでした。

私は別れたくありません。
どうすれば、上手くしていく事が出来るでしょうか?

彼は若くから出世し、色んな苦労を重ねて今の地位に着いたので、同じ苦労を求めます。
そして彼はバツイチ、子持ちで、仕事が忙しい為に前妻が浮気をして離婚。子供は母親と一緒です。
ものすごく嫉妬深く、男の友人はありえません。

彼には誠意を持って対応しているのですが、完璧を求められます。

その日、彼は仕事(業界で働いているので、
遅くなる時は少しあります)で彼の部下と話をしていて朝の5時にフラフラで帰って来ました。私はその世話をし、朝ご飯が雑炊がいいと思い近くの24h開いているスーパーまで買いに行き、寝たのは朝の7時過ぎ。
彼が起きた時は昨夜を少し覚えていたのか、いつも通りに戻りました。

先ほど、彼に
「私は邪魔なのか?」と問うと、「とても感謝している。」それだけ言って寝てしまいました。

本当に別れたくありません。
彼が行っていることはDVと承知しております。
何かあった時の為に、殴られたキズは写真を撮り保管し、日記もつけていますが、これらが役立たずになる事を祈るばかりです。

最近、彼からのメールが恐ろしく、彼が怒る事を考えると動悸が激しくなり胃もきもちわるくなりますが、何とか乗り越えたいと思っております。

何とか完璧にしたいと思っております。

どうかアドバイスを頂けないでしょうか??

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

No.7269 さやかさんへ 投稿者:あやな。。   投稿日:2012年04月13日 (金) 10時57分

似たような人と付き合ったことあります。^^;

たぶんその人は家庭的に恵まれてなくて、自分の自尊心を満たしてくれる仕事が大好きなんだと思います。仕事でしか自分を見出せない人なんだと思います。

さやかさんに秘書的なことを要求してきませんか?その人は仕事を愛しているというか、仕事に一生懸命過ぎませんか?秘書をしてくれる女性が一番自分のことを愛している、のような思考回路なんだと思います。秘書でも雇えよ!と感じたりしませんか?

ちなみに私は最後は自分が付き合ったそういう人と大げんかして別れました。女性らしく反論なりしては相手に勝てないです。相手は暴力や賢い感じなだけの単なる自分大好き男です。そしてある意味「俳優」です。(>_<)

No.7271 さやかさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月13日 (金) 13時00分

はじめまして。

もっと、もっと、自分を大切にして下さい!!

『日常的な身体的暴力がある』なんて、最低ですよ!

そんなに心身共に傷付けられて、どうして彼の側にいたいのですか?

まだ結婚もしておらず、同棲を始めたばかりでそんな状況なんて、結婚してしまったら、どれだけ酷いことになるのか…考えただけで恐ろしいです。

『傷害罪』で訴えられるほどの状況ですよ!!

目を覚まして下さい!

No.7272 さやかさんへ 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月13日 (金) 13時03分

初めまして。
モラ夫と別居・離婚調停中のくろすけです。

さやかさん、彼に対する違和感があって「モラハラ」という言葉もご存じだからこそ、ネットで検索なさってここに辿りつかれたのだと思いますが如何ですか?

さやかさんが彼を愛していて、彼と上手くやって行きたいと思っていらっしゃるのも良く分かります。
でも私は早くその彼から離れた方がいいと思います。

ここで「彼とうまくやっていく方法」をお尋ねになっても、きっと他にレスされる方々も全力で「おやめなさい」と言うでしょう。

何故ならここは「モラハラ被害者同盟の掲示板」であり、ここに書き込む女性たちは皆さんがモラハラ加害者に酷い目に遭わされて来たからです。

自分が通ってきた余りにも険しい道をさやかさんが続こうとしているのを見るのは、余りに忍びないです。
貴女にはもっと楽で幸せな道があるはずです。

そして何よりここに書き込みをなさったということは、さやかさんの心から「SOS」が出ているからではありませんか?

さやかさんがここで過去スレやそのレスをご覧になって、今後彼とどうするかは決めるのはさやかさんご自身です。
しかしモラと付き合うことは、ややもすると命の危険があるということを忘れないで下さい。

No.7276 さやかさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月13日 (金) 19時09分

さやかさんへ

さやかさんの投稿は読みましたよ。スレッドを
新しくなされなかったので、私のレスポンスも
読んでおられないようなので、コピペします。

さやかさんへ(2012年4月11日投稿)

よく、勇気をもって書き込まれましたね。

http://nwsnet.or.jp/

をみて、チェックしてみてください。

あなたのパートナーは大変危険です。
間違いなく、DV加害者だし、あなたは
被害者です。

スレッドのあたまにある東大話法の
サイトも見てみてください。

頭の回転のいい、人脈もある加害者は、
私は、一等悪質なDV加害者だと思います。

>別れたくありません。心の底から好きなんです。情けない事ですが,,,

情けなくないですよ。DVのからくりだから。
みんな最初は、そうなのだと思います。

DV関係のサイト、書籍、とにかく彼に黙って
(わかると危険なので、)よく調べてみてください。

いまのような生活を何十年も続けることが
できませすか。正常な感覚なら、とても
恐怖を感じて一緒にいられないくらいの暴力ですよ。

かれの暴力の原因は、仕事のストレスではなく、
彼の価値観です。変わりません。前妻の浮気も
本当かどうか。おそらく、彼の暴力から逃げたのではないでしょうかね。

私の元夫も同じことをいって、どうも新しい
人と結婚を前提に交際しているので、、、

DV加害者は、一見、とても魅力的に見える人が
多いことを
アメリカのDV加害者プログラムで2000人もの
加害者に会ってきた、ランディ・バンクロフト
氏がその著作『DV・虐待 加害者の実体を知る』
に書いています。

どこか、リアルの相談できるところ、パープルダイヤルでもいいので、早急に相談なされますように。

時間をかけても、別れる決断をして、彼の前から
黙って姿を消さないと大変なことになりそうで、
読んでいて、怖くなりました。

No.7278 さやかさんへ 投稿者:こたつ   投稿日:2012年04月13日 (金) 21時56分

そのさなかにいるとき、自分を冷静に見ることはできないものです。

私は23年前、さやかさんの彼のような人と同棲しました。
彼もバツイチでした。奥さんとはわずか3ヶ月で別居、離婚していました。
産まれたばかりの子どもがいたのに、不思議だったけれど、
結婚前の奥さんの男性関係が原因と聞き、すっかり信じてしまいました。

私への暴力・暴言は同棲後すぐに始まりました。
会社の研修旅行も友達との飲み会もダメでした。
でも、拘束は愛ゆえ、この人は私を必要としていると思い込んでいたような気がします。
殴る蹴るの後は、とても反省して優しくなるんです。
結婚前、結婚後に子どもを2度堕胎しました。
その間、二人の子供を授かりました。
3人目はどうしても産むことを許されませんでした。
私が受ける暴力は、神様の罰なんだと思い、20年間我慢してきました。
避妊のためピルを飲んでいましたが、数年するともう一人子供が欲しいと言い出す。
その言葉でやっと目が覚めました。
子どもを巻き込んだDVに悩んでいましたが、幸い?にも元夫の不貞がきっかけとなって、
どうにか別居・離婚することができました。

さやかさん、彼を好きという気持ちは誰にも止められないかもしれない。
でも、皆さんと同じことを敢えて言います。
先は見えているのではないですか?
私のようにならないで下さい。

さやかさんの本心は、彼と別れたくないというよりは、彼に愛されたいということではないですか?
悲しいことですが、この種の人達は、人を愛することができないのです。
理不尽なモラハラで、心も体もボロボロになって傷つく女性は一人も増やしたくありません。

No.7279 さやかさんへ、完璧にする方法。 投稿者:mi   投稿日:2012年04月13日 (金) 22時55分

完璧にする方法は、残念ながら「ない」と私は思います。

彼のいうところの完璧にできる人は、この世にいないでしょう。

DVについての本を読んでみてください。
(彼に見つからないようにきをつけて)

殴られたり、無視をされたり、罵倒されたりしていい人間なんていないのですよ。

仕事でストレスがあり、苦労した人でも、彼のような行動をとらない人はたくさんいます。

ご自身をもっと大切にしてください。

No.7281 さやかさんの気持ち 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月13日 (金) 23時39分

さやかさんは、『何かあった時のために』と、『彼からの身体的暴力の証拠』を残しておられますよね。
本当は、『彼から離れたい』けれど、『怖くて離れられない』のではないですか?

また、こたつさんが仰られているように、『彼に愛されたい』と思っておられるのだと思うのですが、如何でしょうか?

私も、未だに『夫に愛されたい』と思ってしまうことがあります。
自分が『愛されていない』、『愛されていなかった』と認めることは、とても苦しく辛いことですよね。

けれど、このまま彼から離れなければ、『彼がさやかさんを死に追いやる(勿論、「過失だ。殺すつもりはなかった。」と言うでしょう。)』か、『さやかさんが壊れてしまう』か、どちらかですよ。

さやかさんは今、『地雷だらけの戦場の最前線に、無防備な状態で立っている』、『ライオンの檻の中にいる』のと同じ状況です。

もっと、自分を大切にして下さい!!

今ならまだ、引き返せます!
『結婚』してしまったら、『離婚』するのは、とても大変です。

まずは、『離れて』!
彼と、『物理的・精神的距離』をとって下さい。
そうすれば、『自分の置かれていた状況』が『いかにおかしいか』、『どれほど危険な状況だったか』に気付くことができると思います。

さやかさん、貴女は、『傷付けられて当然の人間』なんかではないのですよ。

彼の『束縛』や『暴力』は、決して『さやかさんのため』などではありません!

大の大人が『仕事が多忙だから』と言って、そのストレスを『妻となる大切な女性』にぶつけ、日常的に暴力を振るうなど、『異常』なことです!

さやかさん、貴女は彼の『何に』惹かれているのですか?
彼の何に『執着』しているのですか?

もっと『さやかさんを大切にし、対等な関係を築く』ことができる男性はいますよ。

目を覚まして下さい!

No.7282 さやかさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年04月14日 (土) 02時00分

はじめまして。
私も皆さんとおなじ思いです。
さやかさんは、状況をとても丁寧に描写されていますね。
読みながら、いたたまれないほど、なんだか空恐ろしい気持ちになりました。

>
> その時期と、彼の仕事がもっと増えて疲れ果てる時期が重なってしまったかもしれないのですが、就職活動は彼の監視下に置かれました。

彼の仕事が忙しく疲れていることと、彼が貴方の就職活動を監視下に置き、事細かに指図すること(これもDVですよね)とは、何の関係もありません。

>
> 少しでも欠けているとキレる。
> まるで、部下の様な扱いでした。
>
> 彼曰く、就職活動は人生を左右するからしっかりみないといけない。お前の為だ。と。

彼は貴方をサンドバッグにしているだけです。
貴方のためというのは、さやかさんが離れないようにするための、都合の良いいいわけです。

>
> 第一希望の内定が決まった日、お祝いをしました。
> 2 人で飲んでいると、急に彼の態度が変わり、facebookで知り合った面接先が良くない噂を聞き、そんな所を私がはじめに信じたという理由で3回キック。(その内の一つは右足の脛で、すごく腫れ上がり未だ完治しておりません。彼はその状態を見ようともしませんでした。)

これは、私も若い頃同じ様な経験がありました。
楽しいはずの食事の席で、突然理不尽なことで怒り出し、罵倒されたことがありました・・・

こういう人は、直りませんよ。ハネムーン期はあるでしょうが、根本的に変わりません。
さやかさんがどのように誠意を尽くしても、完璧で彼が文句をつけることがない状態になることは、永遠にないでしょう。
年を取ると、もっとひどくなりますよ。
すでに身体的暴力をずい分受けていることを考えると、できるだけ早く離れることを考えてほしいと思います。

> 因みに、私は資格を持っており、人々の痛みや、病気を治す資格を持っておりますが、彼氏からこの様な扱いを受けたのは初めてです。
> しかし、私の父は、幼少の頃から”しつけ”という理由で、ストレスや嫌なことがあるとしょっちゅう殴られていましたので、回路が慣れてしまっているかもしれません。

立派なお仕事をお持ちですね。
だからこそ、彼を支えたい、という気持ちもお持ちかもしれません。
でも、さやかさんが彼を支えることは無理です。さやかさんは彼の暴力の対象になっているからです。
お父様のこともあり暴力に対しての感覚が麻痺していませんか?さやかさんの彼のしていることは、普通ではありえないです。

> その事を伝えると逆切れ。
> 「誰かに言うんだろう!親や友人に殴られたって言うんだろう??!!」と叫びました。
>
> 子供か?と思いました。

モラの思考回路は子供と同じです。

> 彼は非常に短気で、電話で繋がらなかったり、声が聞こえないと不機嫌になります。

モラは、相手の都合など、微塵も考えることはありません。あるのは自分の都合だけです。

> まず、彼は
> 「やめる、出て行け!」と言っても。わたしが別れない、出て行かない事を解っています。

であれば、彼のさやかさんに対する暴力は、ますますエスカレートしていくでしょう。
恐ろしいことですが、さやかさんが努力すればするほど、何をしても自分から離れないさやかに対して、これまでよりも歯止めがきかなくなっていくと思います。それで、

> シラフで暴力は今日が初めてでした。
>
とても危険だと思います。

>
> 私は別れたくありません。
> どうすれば、上手くしていく事が出来るでしょうか?
>

上手くしていく、ということを、お互いに相手のことを思いやることができる対等な関係、とするならば、それはどうやってもかなり難しいと思います。
無理と言ってもいいと思いますが、、、
このサイトで紹介されている、モラハラ関係の本をよく読んでくださいね。
彼にDV男から脱却してほしければ、その方法があるとすれば、とにかくさやかさんは彼から離れることが必要と思います。

> 彼は若くから出世し、色んな苦労を重ねて今の地位に着いたので、同じ苦労を求めます。

さやかさんは、相当彼のことを良く解釈していらっしゃいますね。
ご自分が苦労された方が、みんな他人にも厳しくするということはないですよ。むしろ優れた人格の方は、自分が苦労しただけに他人の心の痛みにも敏感で、優しくするものですよ。

> そして彼はバツイチ、子持ちで、仕事が忙しい為に前妻が浮気をして離婚。子供は母親と一緒です。
> ものすごく嫉妬深く、男の友人はありえません。
>

やはり、周囲の人もどこか彼の変なところに気がついているのではないでしょうか。
こういう人は外見がとてもよいので、ちょっと見たところではわからないのですが、少し長く職場なりでも付き合うと、やはりおかしなところが目に付いてくるものです。

> 彼には誠意を持って対応しているのですが、完璧を求められます。
>

どんなに要求しても、さやかさんがこたえようとするのですから、彼の要求はとどまるところがありません。。。
彼のためを思ったら、さやかさんが離れることが良いことです。

> 本当に別れたくありません。
> 彼が行っていることはDVと承知しております。

DVと承知していても、それがどういうことか、失礼ながらよくわかっていらっしゃらないのではないかと思います。
ぜひ、リアルな相談をなさってください。
自治体の女性相談窓口、DV相談窓口、よりそいホットライン(このサイトのトップページに番号があります)など、相談なさってください。

> 最近、彼からのメールが恐ろしく、彼が怒る事を考えると動悸が激しくなり胃もきもちわるくなりますが、何とか乗り越えたいと思っております。
>

乗り越えるって、どういうことでしょうか。
彼は変わりません。
どうかこのような恐怖から、一刻も早く離れてほしいと思います。

> 何とか完璧にしたいと思っております。

上に書いたとおり、完璧になることはありえません。

> どうかアドバイスを頂けないでしょうか??
>
さやかさんの期待していたようなアドバイスをさしあげられなくて、また、ご不快になられることがあったら、ごめんなさい。

どうか、まだお若いのですから、このような彼の奴隷になることは止めてください。
彼のためにも、さやかさんは離れたほうがよいことを忘れないでください。

No.7283 さやかさんへ 投稿者:あやな。。   投稿日:2012年04月14日 (土) 02時01分

さやかさん、その人が本当に求めている女性はさやかさんじゃないです。その人のお母さんです。

頭が良かったりするから絶対にそんな風に見えないと思います。さやかさんを通してお母さんに八つ当たりしてるみたいな感じだと思います。ただ、さやかさんは恋人ですから、男女の関係はあると思います。でも、その男女の関係が異常じゃないですか?

仕事のストレスで男女の関係が異常な社長さんみたいな人いると思います。でも、もしかしたら強烈なマザコンかもしれないです。

彼は頭が良いから仕事はすごいやり手だと思います。でも、変なんです。さやかさんでもどうにもならないと思います。彼自身が誰の力も借りずに彼が愛情の価値ともらい方を勉強しないと。さやかさんが手助けするのではなく、彼自身が努力する問題だと思います。

さやかさん、自分の人生は自分のために。さやかさんの努力が足りないのでは100パーセントあり得ません。

No.7287 さやかさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月14日 (土) 18時16分

もうすでに他の方々が言っておられますように、あなたのパートナーはとても危険人物です。

どこか一つでも良い所を見つけてすがりたい気持ちは解ります。

でもその仕打ちは他の良い面をすべてぶち壊すほどの悪意に満ちたものと感じませんか?

あなたは今このひとときだけの状況を耐えれば何とかなると、変にポジティブな考えに傾いているだけです。

私たちのようなモラハラ男との既婚者は、あなたのその後を容易に想像できます。

明るい未来なんてありませんよ。

あなたはまだ結婚していない。
このことは本当に救いです。

たとえこれが原因で就職がダメになったとしても、絶対に彼との生活を終わりにするべきです。

多分このまま行けば精神的な病気や、そこから来る数々の体調不良が起きます。

間違いありませんよ。

そしてその先にあるものは死かも知れません。

どうか、どうか、ご自分から不幸を背負い込むような悲しい恋愛に終止符を打つ勇気を持って下さい。

今なら間に合います。
あなたは幸せな人生を送れる人なんです。

心から願います。

No.7288 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年04月14日 (土) 18時56分

投稿された方の依頼により、2012年04月14日 (土) 20時41分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.7262 初歩的な質問で、すみません。 投稿者:みゅう   投稿日:2012年04月12日 (木) 14時43分 [返信]

こんな場合もモラハラにあたるんでしょうか?

不倫発覚前後は、私のことを無視。
私が耐え切れずに家を出ると「俺はこんなにお前がいなくなって苦しいんだ」「もうしない」の連絡攻撃。
で、突き放すと「死んでやる」攻撃。
ほんとに死なれたら困るので、義両親に連絡すると「連絡してんじゃねーよ」「なんでするんだ」と逆切れ。
親に対しても逆切れで、1年近くたってもいまだそう。
私に離婚を切り出されそうになると、タイミングよく「うつになった」と受診してくる。
また夫が不倫中の間、妻である私が妊娠(もちろん夫の子)。彼はまったく喜びもせず、不倫のショックからか流産しても悲しみは無し。
「約束があるからそっちに行く」と、手術前後も平気で言ってました

予想はしていましたが、不倫相手とは切れず。

要素だけ見るとあてはまりそうな気もするのですが、皆さんの書かれているようなそういう態度がずっと連続しているわけではないのでやっぱり違うんでしょうかね。

No.7280 みゅうさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月13日 (金) 23時06分

はじめまして。

明らかに、『モラルハラスメント』だと思いますよ。

是非、書籍『Q&Aモラルハラスメント』を読んでみて下さい。

DVにはサイクルがあります。『ムチ』だけでは、相手は逃げてしまいます。
『アメ』と『ムチ』を意図的に使い分けて、相手(被害者)が自分から離れていかないように仕向けるのですよ。

ちなみに、私も交際中に『鬱の脅し』や『自殺の脅し(を匂わせる態度)』がありました。

☆大切なのは、『夫がモラルハラスメントの加害者かどうか』よりも、『自分が辛いかどうか,苦しいかどうか』です。
みゅうさんが『おかしい』、『何か変,何か違う』と感じている感覚を大切にして下さいね。

No.7303 そうなんですか・・・ 投稿者:みゅう   投稿日:2012年04月16日 (月) 17時45分

>ぽかぽかさん

さっそく返信いただいたのに、遅くなって申し訳ありません。
実はモラハラだと確認することが、怖い気持ちもありました。
でもやっぱり、ほかの方からもそう見えるんですね。

これから自分の気持ちや相手の行動言動をじっくり見つめてみます。
お勧め頂いた本も読んでみます。
また迷ったらここに書き込ませていただきますね。

ありがとうございました。

No.7260 あやな。。様、みなみ様 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年04月12日 (木) 13時07分 [返信]

お金のかかる趣味(盆栽、庭、スーツ何十着、飲み食い、無駄に立派なガレージ)家にお金入れない、うちの父と同じだ
すみません、大事なお話中失礼しました。

スルーして下さい、あまりに似ているので書かずにおれませんでした

あやな。。様、この前お名前間違えてました申しわけありませんでした。

No.7264 ガービッジさんへ 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月12日 (木) 18時13分

結婚してはいけない部類の人間ですね。

自分以外の人間は自分を楽しませるために存在していると思っているかのようです。

しかもお金を入れていない自覚もあるのか疑わしいです。

特に妻は・・・気づいたときは立ち直れないと思いました。

ガービッジさんの状況もよくわからずレスしていますがお許しください。

あたたかい家庭があるだけで 幸せですよね。
子どもたちよ、ごめんです。

No.7265 ガービッジ様 投稿者:あやな。。   投稿日:2012年04月12日 (木) 21時20分

男の見栄っ張りってスケールが違うらしく、しかも自分に酔ってるので、巻き込まれる家族としては大迷惑っていうか…。

分相応な夢ならどうぞ、というか…。頭が良さそうな言い方をする人は余計に注意したほうがいいような気がします。男の変な甲斐性に付き合うのが良い女性、みたいな世の中のなにかまことしやかに言われる何かに私はこれ以上苦しみたく無いです。(>_<)ー3

名前、全く気にしてないです。大丈夫です(^^) (^^)

No.7254 長文すみません 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月11日 (水) 18時32分 [返信]

何年も前にお世話になりました、みなみと申します。
全く夫と生活する意味がない中、まだ同居しています。

子どもたちは大学生ふたりで 父親のあまりの裸の王様な未熟さに気づき なるべく接触しないよう生活しています。といっても子どもへの執着がすごく流せないことも多々あります。

我が家は公営住宅で事情により 私の名義になっています。つまり書類上は10年ほど前に離婚しています。

夫は数年前から自営ですが、家計にはほとんどお金をいれていません。何度いっても「入れられるように努力している最中」と、そのことで私に悪いとか何とかしようとかも思っていません。

そしてお金のかかる趣味に熱を上げています。趣味のネットを通したサークルでとてもいい人のような感じで 楽しくやっています。
そのネットを見つけたことは夫には話していません。なので平気で遊びまくっています。

お金持ちの奥様とも間違いなく付き合っています。
(私の知っている限りで4人目・全て人妻で前の3人は私も近い知り合い)

相手がいると 外出が多く家庭に向ける目がゆるむので助かっていますが・・・
ブログでは子どもネタもあるのですが なぜか話が作られていて家庭の話も 私の存在だけがぽっかり消えています。彼女も同じサークルに属しているからでしょう。これには腹立たしさも感じますが、気持ち悪くいったいこの人は このうその世界で気持ち悪くならないのかと思います。

非常に文章力もあり 頭も良く このサイトで書き込みがされていた「東大話法」を知りまさにこれだ!と思いました。目が覚めれば、絶対おかしくて気持ち悪いのですが 私には太刀打ちできません。もともと闘争気質が欠けているのです。

私は正社員で仕事はしていますが、安定した職場かといえばそうでもありません。
以前勤めていた会社が倒産し 50も前に厳かったですが 幸いにもとったばかりの資格で(事務的な)雇用されました。

長くなってしまいましたが 夫の浮気は不思議なことに、こどもたちは気づいておりません。こんな厳しい父親がそんなことするとは考えないからかもしれません。

ご相談は、父親の浮気を知ったら嫌いな父親でもショックですよね・・・そこは何があても隠し通した方がいいと思われますか?

今は夫と別れるタイミングと方法をやっと真剣に考えています。これまでもいろいろと悩み考えましたが、モラハラを知ったタイミングや、子どもたちの活動、夫のタイプ、また公営住宅のことなどetc・・・で ここまで共存してきました。

暴力は1年に一回位。モラモラは茶飯事ですが、ここまで精神的に持ちこたえてこられたので モラ度は軽いのかもしれません。

今は夫と離れる方法をやっと真剣に考えています。
ここまできたのだから なるべく子どもたちに負担かけず、と思っています。子どもたちよく頑張ってくれました。

夫は私のことはともかく子どもによって自分の自尊心を満たしてきたところがあります。

あ~ 違うことを主に書きたかったのに いろいろ説明したくなり申し訳ありません。

同じく夫の不倫にあった方が、どのように対応をされたのかを教えていただきたく思いました。子どもたちに対しての対応も・・・。

モラハラを知った頃は職場から家が近づくと吐き気がし、胃潰瘍にも十二指腸潰瘍にもなりました。
3年前には婦人科系の癌の手術をしましたが 今は元気です。

モラモラには今も恐怖感はいっぱいですが、なんとかやり過ごしています。
金銭的にもものすごく厳しいので 公営住宅から出ることは考えられません。

No.7255 みなみさんへ 投稿者:あやな。。   投稿日:2012年04月11日 (水) 20時43分

32歳のあやな。。と申します。 だいぶ年下の私ですが、自分の祖父となんか似ているな?と感じコメントしてみました。^^;

たぶん、東大話法の男性って祖父もそうでしたが…尊敬出来そうで変なとこいっぱいあると思います。後から考えると「なんか…変だな。いや、あの立派な祖父だし、そんなこと無い無い‼」
という感じで私も家族も取り巻く人々さえ信じてた風に思います。

祖父が亡くなってだいぶ経ちましたが、最近やっと今頃気付いた感じです。 ちなみに公務員でしたが、うん十年当時、給料入れず、祖母が頑張って体面保っていた家です。祖父の給料は祖父の高尚な趣味に消えていたそうです。

普通の家ですが、男ってなにか自分を必要以上に何かに見せたいのか、そのために家族の生活は二の次にするみたいなとこ、今の時代にもあると思います。水商売やってたので、今もそういう感じを男性は変わらないんだな…と感じました。^^;

不倫に関しては、経験が無いので何も言えないのですが、大学生のお子さんは女性ですか? 私はみなみさんの娘だったら事実を教えてもらったほうが、最初はショックですがやはり知っておいたほうがいいと感じました。恩ある親に恩返しをしたいと思いますから(^^)

裏切った父親に親切なんてふざけてるっていうか、なめんなーっ!(>_<)と思います。

乱文すみません。お役に経ちますように(>人<;)

No.7256 あやな。。さん 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月11日 (水) 22時00分

返信ありがとうございます。

頑張ってきましたね。

明日返信させていただきます。

No.7258 みなみさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月12日 (木) 08時30分

うちは娘が二人。
一人は19歳。もう一人は16歳です。

4年ほど前にモラが原因で夫婦仲が冷え、夫が浮気をしました。

夫の様子がおかしいと気付き携帯電話を調べて証拠をつかんだのは長女(当時15歳)でした。

次女もその時夫の浮気を知り、その後子供の強い希望もあり夫に家を出てもらいました。

別居後1年ぐらいして何度も「改心した」と言ってきたため再度同居を始めましたが、
やはり今また浮気こそしていないですが暴力もあったため家庭内別居状態です。

私から子供に夫の不貞を言ったのではなく、娘が見つけてしまった浮気のメール。
かなり親密で具体的な様子を相手の女性とメールで話していたのを見て、娘はひどく悲しみ怒っていましたし落ち込んでもいました。

でも今娘は、あの時の事を隠されていたら今のこの家庭の状況を全く知らず、父親の表の顔しか知らないでいたと思う。
全く理解できなかっただろうし、どちらに非があったかをずっと悩み続けていただろうと言っています。

あの時うちの長女は受験期で本当に大変でした。

でもその状況に負けず志望校に合格しましたし、家庭内で夫がモラハラしている事をを感じていたので、
かえってその時期に別居していて良かったとも言っています。

次女は父親になついていましたし、その時は小学生でしたので当時どこまで理解していたかは解りません。

でも高校生になった今、あの時の事が良く分かるようになったと言っています。

そして今では私を支えてくれています。

夫婦間の事で子供にこのような精神的負担をかけてしまった上、私の事まで気遣わせていてはいけないように思いますが、
娘たちはとても客観的な意見をくれたりもします。

みなみさんのお子さんももう大学生とのこと。
話されても良いのではないかと感じます。

もちろんいくら年齢が大きくなっていても、その子によりナイーブな性格であったりもするので一概には言えませんが。

モラとの同居。
子供の年齢。
お金のかかる趣味に没頭。

色々を私と重なるところがあったので書き込みさせていただきました。

私自身もモラとの関係で進展もしていないので、アドバイスなどはできませんが、
とりあえず我が家の状況です。

No.7261 みなみさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月12日 (木) 13時12分

初めまして、みなみさん。

一生を誓った夫婦が、こんなことで苦しむなんて人生の残酷さを感じます。

お恥ずかしい話ですが、今だから解る事が一つずつわいてきます。
それは、結婚28年目の脱出から、30年目の離婚を経て・・・今、感じる事です。

4人の子供達から見て元夫は「また~、やれやれ・・・」の様な父親でした。
社会的には、事業化であり、成功者でしょう。
しかし、家庭内での夫は立派なDV夫で、暴君でした。
でも、自分から「家族の為に頑張っている。」を自負している人でした。
我儘だけれど、子供だけれどお父さんは、お母さんのことを愛しているし、お母さんでないとお父さんの面倒は見れないからね・・」と声をそろえて言う子供たちに苦笑いしていました。

そんな風に、私も思っていました。
常識を超えたやきもちも、突然の不機嫌なやつあたりも、私だから交わせる・・・なんて・・・

過去にあったたくさんの非情な暴力や言動も、夫自身が恥ずかしいと思っていれば、許せるかなあ・・・などと
間違った、勘違いの「マリア」になり、自尊心を保っていたのかもしれません。

脱出のきっかけは、理想の男子になっていた20歳の次男の夫への反乱でした。いきなり、夫を殴りました。何のことか解らなかった。パニックで身体が固まりました。

その時の夫の豹変!!「警察!!警察!!」「救急車!救急車!」怒鳴りながら家中を暴れまわる夫の姿・・・
何があったのか?解らないまま、夫を連れて病院へ・・・
夫の怒りは私に向けられていました。
「よし、もう解った!お前ら出て行け!!」

何があったのか解らなかった。現実が理解できなかった。私は驚きと、悲しみと、混乱で「無」になってしまいました。

嫁いだ長女から電話があり、「夫が女性と付き合っているみたいだ。次女が電話の着信だと思い、たまたま夫のメールを見た。3か月間次女は誰にも言えずに我慢していた。次男に話した。次男は、夫に気を使いながら笑顔しているお母さんが、可哀想で、父親を許せなくなった。・・・母さん、こういう人は治らないよ。」

愕然としました。夫には私しかいないと思っていました。
長年の身体的・精神的・経済的DV・・・
動けない私を大学の春休みの間に次男が弁護士に会いに行き、手配をしました。

次女は2年間の不登校状態。長男は夫の事業を手伝い、心病み・・・それでも・・・何とか夫の傍から離れられなかった自分が、子供に背中を押されながら脱出しました。

子供のために離婚はするべきではないと訴える夫に対して、2年間の調停・裁判の末、やっと離婚が成立しました。

私の中での夫との決別は、本人尋問のひとこまでした。
証拠のない女性関係でした。出張先の地方都市のホテルで知り合った女性とたまたま意気投合してメール交換をしただけ、あった事はないと言い張る夫でした。
この日まで、そうかもしれないなあ・・・と私も思っていました。だから、一人になる夫が可哀想だとも思っていました。

ところが突然マイ弁が、質問を始めました。
「ホテルのロビーで偶然会った人とどうしてメール交換したのですか?」
夫「商談が上手くいって気分が良かったので話しました。」
マイ弁「どうして、その人と話したのですか?」
マイ弁「ロビーで会った人と何故お酒を飲んだのですか?」
夫「気分が良かったからです。」
マイ弁「おかしいですね。気分が良ければ初めて会った女性と、話しただけでメルアド交換し、お酒を飲むのですか?」
夫「・・・・」
マイ弁「不自然ですよね。誘ったのではないですか?」
夫「・・・誘いました。」
マイ弁「以上です。」

かっこいいマイ弁~♡
マイ弁は、証拠が無いけれど、悔しいです。おかしいですといつも言っていましたが・・・
このわずかな問答で、目が覚めました。
そして、ここで夫の全てが見えた気がしました。

すっきりしました。
私はこうして裁判して良かった。
夫が解って良かった。
私は利用されただけの女だった。
大切にする必要はない。
偽物の愛情は要らない。
こんな男の奴隷で一生を終えるもんか!!

悔しさより、目の前が広がりました。

DVとは、身体的・精神的・経済的・社会的暴力です。
愛情ではありません。

長くなりましたが、大切な人を裏切る行為は、愛情ある人にできません。考えません。

心穏やかにこれからの人生を送るために、傷つく原因の伴侶と共に生きる事はないと思うのです。

私の4人の子供たちは、住み慣れた大きな家は失くしたけれど、自分たちで生きることを考え、ボールがコロコロ転がる坂道の途中の今の借家に笑顔で帰ってきます。
そんな今が、幸せなんだと思っています・・・*

みなみさん、大切なお子様たちですが、大人です。優しい家族の姿は、夫婦そろっている事ではなく、片親でも、温かい家庭だと思います。

あくまで50代で熟年離婚したシングルマザーのたまごの一つの話ですが・・・

残りの人生の今日を、明日を、笑顔で過ごせる一日一日を選んだCOCOAです。

No.7263 レスありがとうございます。 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月12日 (木) 17時59分

あやな。。さんへ

うちは娘・息子です。
リアルな私のまわりの友達は、皆 子どもには知らせないほうがいい・・・と言います。

あやな。。さんの娘さんとしての思い、とても参考になりました。

機能不全家族に育つということは 大変ですね。
でも強く生きていらっしゃる様子、もうモラにあいませんように。

ままやゆさんへ

お嬢さんたち しっかりされていますね。
お父さんとの折り合いをどのようにつけて同居されているのでしょうか・・・?

うちの子ども達は不倫の事実を知らなくても 立派なことばかりいって 自分は実行しない、おかしい、ということは十分気づいています。
私が本当に時々夫に 言い返していると 目配せをして「やめた方がいい」と合図を送ってきます。

「母さん 本当に何もいいことないから つっかからない方がいいよ」と言われます。

夫さん 一度出て行ってくれたのですね!
私も懇親の力を振り絞って 出て行ってくれと 訴えていた時期がありますが 

「お前レベルの人間に子どもなんて育てられない。俺は出て行くつもりはない。嫌ならお前が出て行け!」と言われます。

不思議なことに自分が悪いことをしているとはゆめゆめ思っていないんですね。

ままやゆさんの過去のログをまだ読んでいないので
あいまいですみません。

これからどうされていきますか?
立場が似ていて心強いです。
書込みしてよかったです。

うちも夫が家にいないと 空気が軽く母とこどもたちは 仲良くて いろんなこと語り合っています。

こんな父親と一緒に過ごさせてしまったことは 本当に申し訳ないです。

これからもよろしくお願いしたいです。

COCOAさんへ

読ませていただいて、たくさんいろんなこと書きたくなりました。
特に

>理想の男子になっていた20歳の次男の夫への反乱でした。いきなり、夫を殴りました。何のことか解らなかった。パニックで身体が固まりました。

うちの息子もこれまで 過干渉を受け、勉強・活動(スポーツ)や進路などで ひどい言葉を浴びたことも多く、その憤怒は心にたまっていると思います。

父親との関係が 今とても危うくなっています。
経済力があれば 地方に出してあげたかった・・・!

COCOAさんの息子さんほどではないかもしれませんが 人生をまじめに考え 他人の心を思いやり行動する 青年になっています。
でも、いつかCOCOAさんの息子さんと同じことをするのではないか、と考えていました。

そうすると夫の反応も 書かれていたとおりに想像しています。

夫は娘や息子が成長していくことを、外には自慢たっぷりに語りますが、本当は自分の範囲のなかで 自分を尊敬してくれるのでなければ面白くないのです。

女性関係に関しては 最初のひとりは 生きていたくないほどショックで(COCOAさんと同じ理由で)
そのときは私の方から 戻ってきてほしいと懇願しました。

今は腹が立ちますが 悲しみはありません。
相手も人妻なので もらってくれないことが悔しいだけです。

私も まだこれからの人生 貧乏でも明るく自分の責任で生きていけるよう 対策を考えます。

お辛かったこと・・・お話してくださり ありがとうございます。お母様を思う次男さんの思いが 脱出に導いてくれたのですね。

長女も長男も父親の持っているいいところもわかっていまして でもダメダメ人間ともわかっていまして(当の本人はそんな風に思われているとは思っていないのですが)地雷を踏まないように何とかやってくれています。

なんだかうまく伝えられないのですが そんな事態になったときはCOCOAさんのレスを思い出します。
そうなる前に離れろ!ですが・・・

勇気ももらいました!

No.7266 みなみさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月12日 (木) 22時48分

うちの子供たちは、みなみさんのお子さんとは逆に「なぜ言い返さないのか?なぜもっとハッキリ非難しないのか?」と言います。

私はDVの父親とヒステリックで自己中心的な母親に育てられたアダルトチルドレンで、
他人の顔色をうかがったり、自分を抑えて相手を立てたりするのが当たり前に身についてしまっているようです。

幸い子供たちは自分の考えを率直に言葉にすることができるハッキリした性格ですので、私の夫への対応には歯がゆい思いをしているらしいです。

でもいくら言い返しても夫には何も響かない事は解っています。

みなみさんのお子さんが「何もいい事がないから、つっかからないで」というのは正しいのでしょう。

たぶんみなみさんが嫌な思いしかしない事がお子さんには解っているんですね。
エネルギーの無駄ですから…

うちもモラ度は他の方と比べると軽いのかもしれません。

だからこうしてまた同居を始めてしまったのでしょうね。失敗しました。

あの浮気の時にモラハラという言葉を知っていたら、たぶん同居はしなかったと思います。

家庭内別居とはいえ同じ屋根の下に暮らしていますので、どうしても顔を合わせなければならない時もありますが、
子供たちは完全に夫を「いない者」として無視を続けています。

この不健全な空気は何とも言いようがない嫌なものです。

たくさんの本を読みあさって自分の夫に当てはめてみると、やはり完全にモラ夫であることは間違いなさそうです。

モラは自分の犯した過ちを認めるどころか、他に転嫁させてしまうので罪悪感を持たない。

みなみさんのお宅も我が家も同じなのでしょう。

経済的なDVは無いので、できるだけたくさんの貯金をしてからいずれ離婚をと考えています。

試練は続きますがきっとこの先には穏やかな世界があると信じて前向きに生きなければと思っています。

No.7273 ままやゆさんへ 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月13日 (金) 15時25分

ままやゆさん 再びありがとうございます。

私も昨日不全家族でした。
父は大好きでしたが自営で商才がなく 貧乏な家庭で育ちました。
母のことは、家庭の責任を私に押し付けていると感じ ずっと好きではありませんでした。
高校生のころからアルバイトをして学費は自分もちでした。大学ももちろんアルバイトで賄いました。他のいろいろなことも親に頼れなかったのです。

今になれば母も大変だったのだなぁとわかり 私が入院・手術をしたときに 母は私に 愛情があったんだな~とわだかまりが解けました。でも長く一緒にいると 疲れます(笑) 

私は母を反面教師にして子育てをしました。

ままやゆさんのお子さんたちは 本当にしっかりされていますね。自分の考えをはっきり述べるってすごいことですね。

夫は ひとこと言うと100倍になって帰ってきます。本当に傷つきますから 防衛本能が働きます。娘はいろいろなことが見え始めてから タイミングを見計らって ちょっぴり非難の言葉を述べたりするようになりました。

息子は 改善の期待できない相手とわかっているため あたり障りない日常会話しかしなくなりました。夫はものすごく不満そうです。もともとは今日の出来事を 毎日話してくれる かわいい息子だったので。なぜ話さなくなったかを感じ取ることができない夫は 残念すぎます。

>モラは自分の犯した過ちを認めるどころか、他に転嫁させてしまうので罪悪感を持たない。

まさにそのとおりです。
そんなハズないと なかなか気づけなかったです。

ままやゆさんのところは 経済的DVがないとのこと。それだけは良かったですね。
貯金がんばってくださいね。

私も良い報告できるようがんばります☆

No.7243 脱出後の仕事 投稿者:るり   投稿日:2012年04月10日 (火) 08時33分 [返信]

脱出後に、在宅ワークで生計を立てていらしゃる方はいらっしゃいますでしょうか?

女性センターなどで、就職の相談をすればよいのでしょうが、子供が5月の中旬くらいまで午前中保育で動きがつきません。心身症なのか虚弱で無理に延長保などに預けるとその後、熱を出し寝込んでしまいます。

私自身は、年齢的な事、体調の事、子供の世話などを考えた場合、在宅の仕事が出来たらと考えています。実際にどうなるかは未定ですが、今後の職業の選択肢の一つとして経験者の方がいたら、教えていただきたいと思いました。

パソコンのWordとExcelの資格を過去に取得しているので入力作業などを考えています。
パソコンや本・文書を見る事は本来は好きな方
です。モラと結婚後は全く離れてしまっていてブランクがかなり出来ましたが。

また、入力作業から、他の仕事に発展させていく事は出来るのでしょうか?

No.7245 るりさんへ 投稿者:にゃおん   投稿日:2012年04月10日 (火) 16時18分

るりさんへ

はじめまして。にゃおんと申します。
私はすでに離婚をして2月から息子(6歳)と2人で生活しています。

私は病気を持っていて、普通の9時5時のような仕事はできません。
なので、在宅にてスマートフォン向けアプリなどの文章作成を仕事にしています。
これは結婚時代から書いてきた文章業が生きているので、誰でもすぐにできるとも限りません。

ヒントとしては、ネットの中にはSOHOを目的とした人が仕事を探す場所があります。
そういったところをネットで探すのが一番早いです。
ハローワークなどでは在宅の仕事は絶対出てきません。

あと、1記事100円などの単価がバカみたいに低いところは避けてください。
書いても書いても全くお金にならないんです。
テープ起こしも、かなりきついです。(人によってタイピングの差はあると思いますが)
実際仕事をもらってみて、子育てが出来なくなる可能性まで感じました。

在宅で生計を立てるのはとても厳しいです。
毎月必ず決まった金額が入るわけではないので。(10万いったらいいほうです)
貯金などで多少余裕をお持ちでしたら、6月から働ける場所を今から探すのもありかと思います。

こんな事しか書けず、すみません。
良いお仕事を見つけられますよう、願っております。

No.7246 るりさんへ(補足です) 投稿者:にゃおん   投稿日:2012年04月10日 (火) 19時05分

るりさんへ(補足)

すみません、下記の投稿を読み逃がしていました。
まだ結婚してらっしゃるんですね。

でしたら慌てずにじっくり人脈や継続的に仕事をもらえる場所を探してみてください。
時間がかかりますが、必ず自分に合った仕事が見つかると思います。
離婚した後でしたら、自立支援する為の職業訓練を受けられるのですが、
そうでない場合はやはりネットなどで探すのが得策と思います。

初めての人でも歓迎してくれるサイトもありますので。
初心者の場合は単価が低くなりますが、スタートは修行のつもりでやっていました。
段々に入力業務などの情報や人脈が出来てきますので、気長に……がいいですね。
それでもストレスフルな生活の中でやる仕事だと思いますので、ご無理のないよう。

では、微力ながら応援させていただきます。

No.7251 にゃおんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年04月11日 (水) 10時45分

レスありがとうございます。
にゃおんさん自身も病気とお子さんをかかえている中ありがとうございます。体調はいかがですか?少しでも好調になります様、お祈りしています。

在宅ワーク予想はしていましたが、やはり厳しいのですね。男女共同参画センターのしごと相談の時に聞いてみようと思っていたのですが…。 

文章は活字中毒を自称するくらい、読むのは好きなのですが、自分で表現する事はしていません。と、言うか好きが高じて表現する事を習いだした時に、始めて激しいフラッシュバックを起こしパニックになり逃げ出しました。そして、情けない事に逃走中にモラに捕まりました。モラ夫曰く「本来、君みたいに確固たる信念を持って生きている人は、犯罪の被害者にはなりにくいんだよ」と…。悔しくてたまらない。

加害者達の非人間的な行動に怯え、自分を失うのはもう終わりにしたい。自分を取り戻したい。少しでも表現活動に近い場所で働きたいと思いました。偽りのない正確な情報ありがとうございます。

正岡子規の「病伏六尺」ではないですが、お互い自分を大切にしながら、がんばれたらいいですね。

失礼ですが、昨夜テレビで強力に幸運を呼ぶまねき猫の話が流れていました。一瞬、このサイトとにゃおんさんのレスを思い出しました。

皆様にも、ご利益がありますように。

No.7240 受動性攻撃モラ夫 投稿者:るり   投稿日:2012年04月09日 (月) 17時45分 [返信]

モラル・ハラスメントの証拠をとりたいのですが、サイレント・モラでなかなか出来ません。
何か、よい方法はないでしょうか?

モラ夫はおそらく自分のしている事がモラル・ハラスメントと理解している確信犯です。どうしたら法的に逃れられるか熟知した上での行動だと思います。卑劣で反吐が出そうな人間です。

「受動性攻撃」と言う言葉を本で知りましたが、引き延ばしの嫌がらせが大半で、いつもこの手なので録音などの証拠が撮りにくいです。1つ1つは「忘れていた・気付かなかった」で済んでしまう様なささいな嫌がらせが生活の多岐にわたります。

今の所有効な手段は、こちらのサイトで教えていただいた日記のみです。

不幸中の幸いなのか、いざとなると豹変するのか不明ですが、DVが立証出来なくても、仕事柄DVで訴えられる事が嫌な様です。罪に問われなくても脱法行為ではないか!と言われるのを恐れての事と思います。

夫がモラと気付いてからは、吐き気がしてセックスレス状態なのでそちらだけで離婚出来ないものかとも思っています。DVをふせて離婚された方はいらっしゃいますでしょうか?

No.7241 るりさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月09日 (月) 21時35分

るりさんへ

私は、身体的暴力も無く、暴言の録音も無く、相手から「離婚して裁判する」との
メールがあったのみでした。日記、娘が「お父さん怖い」とモラ夫に訴えた録音、
破れた襖や床の傷の写真程度はありました。抑うつ状態の診断書、夫との関係に悩んで
相談に来ている旨の診断書がありました。直接のDVを証明するものとしては弱かったと
思います。

調停では、これらを使うことは一切無く、「暴言、1~2ヶ月の無視、物を壊すなどが
長年あった」とだけ書面で提出しました。相手は「暴力を振るったことはない」から、
「物に当たったことはあった」と発言を変えました。

結局、暴力があったかなかったの証拠で離婚が成立したわけではなく、“妻子に出て行かれてモラも出来ず、
婚姻費用のみを払わないといけない状況”に、相手が離婚を拒む理由が無くなったのだと思います。
かといっても、私も裁判になればこれらの証拠を合わせて使い、精神的DVを訴えるつもりはありました。

相手が、裁判になることを恐れている場合や、長引くと損する場合には、DVの証拠が無くても充分離婚できると
思います。しかし可能であれば、同居の最後まで証拠を集めるたほうがいいでしょう。

頑張って下さいね。応援しています。

No.7242 じゃすみんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年04月10日 (火) 08時08分

ありがとうございます。
私も、一応DVで裁判になった事も考えてと思って行動したいと思っています。

DV裁判になった場合、どちらも被害者だと主張して泥沼化すると思います。普段、夫婦喧嘩になるとそうなので、その延長だな…と。むしろ、声を上げて怒っているのは私なので。下手をすると私の方が加害者だと証拠を撮られ負ける可能性があると思います。

夫は陰湿なので、怒った私を見て「嫌な気分にして傷付けてやった」と、喜んでる感じです。モラ後には、上機嫌で口笛吹いてます。もう、ゾッとします。人間じゃないと思ってしまいます。

ただ、彼の職種では彼のやっている事が、DVの脱法行為と見透かされてしまう事、また男性としてまともに女性の相手が出来ていない事を人前にさらされる事が、恥ずかしいと言う思いが裁判を避けさせていると思います。こちらの無知と信頼にあぐらをかいていたのですから自業自得だと思ってみています。

じゃすみんさん、ありがとうございます。
勇気出てきます。じゃすみんさんも、頑張って下さい!

Number
Pass