2422264

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.7463 話し合いのきっかけ 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月05日 (土) 10時08分 [返信]

るーふぁんさん、まゆまゆさん、先日は早速のレスありがとうございました。

下にも書きましたが先日のDVがきっかけになり、
やっと具体的に動き出す覚悟が出来ました。
こちらは震災の影響でアパートの物件が極端に
少ないのですが、たまたま探しに行った不動産屋
さんで希望に沿う物件に出会ったことも幸運でした。

ちょっとしたウキウキ気分だったのですが、
今週はGWで夫が家にずっと居り準備等もできず、
今はどのように離婚を切り出すかいろいろと
頭の中でシュミレーションしていますが...

その作業だけで今まで散々聞いてきたモラ夫の
超・持論が次から次へ脳内展開され、すっかり
想像だけでやられています。

まずは離婚を言い出せば、夫は絶対

「俺は悪くない」
「離婚はしてやらない」

と主張するでしょう。
それで、

「お前みたいな女がいるからDVが減らないんだよ」
「DV法なんてフェミニストの陰謀」
「母子家庭に手当なんてとんでもない。そんなこと
をするから女が簡単に離婚をしたがるんだ。」
「お前が別れたくても俺は絶対離婚してやらない
からな。離婚してお前が得する(児童扶養手当
受給のこと)なんてとんでもない」
「子供がお前みたいな女に育てられたら、不幸だ」

以下同内容の暴論繰り返し.......

前にも書いたことがありますが、現在私の仕事の
ひとつとして離婚関係の相談業務があり、手続き
については熟知しているつもりだったのですが、
いざ自分のこととなると、足がすくんでしまい、
どのような手順を踏んだら良いか、決めかねて
います。

やはり一度弁護士さんに相談してこようかな...
とも思ったりしています。

No.7465 新しい地さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月05日 (土) 15時53分

夫に別居したい、といって逆ギレされ、オカルト映画のような怖い目にあったバーバラです。

>今はどのように離婚を切り出すかいろいろと
>頭の中でシュミレーションしていますが...

モラハラの場合、黙って脱出が鉄則です!
できれば、あらかじめ弁護士をお願いしておいて、
脱出後の連絡をすべて、弁護士を通してが
安全です。

モラ論理を持ち出してきたときもすべてが
証拠になります。

「あなたが私にやっていることがDVだと思います。もう、これ以上耐えられないので、家をでます。連絡はすべて弁護士の○○先生をとおしてください。居所を探さないでください」

と置き手紙がいいのではないですか。これは
信田さよ子著『加害者は変われるか?』のぱくりですが、、、この本の置き手紙は
「私と話し合いたかったら、加害者プログラムを受けてください」と続きます。

しかし、私は、加害者プログラムが有効だということを聞いたことがありません。
身体的暴力がひどい場合は、それはとりあえず
止むとはききましたが、基本的に、家庭の中で
おきる不都合がぜんぶ
妻のせいだ!という加害者の発想自体はかわらないので、目に見えにくい、モラハラに推移するようです。

別居の決心は正解だと思います。

黙って、脱出!『Q&Aモラルハラスメント』にも
書いてありますよ。

モラを説得できるわけないじゃないですか。

No.7466 新しい地へさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月05日 (土) 21時03分

私も別居前に、夫と離婚の話をしようとして、そんな話し合いがまともにできるはずもなく、事態はその後、悪化の一途でした。
それで、ホラー映画のような家から脱出することになりました。
今となっては、なんであぁなっちゃうのかな、って感じなのですが、もうあんな思いは誰にもしてほしくないです。

新しい地へさん、バーバラさんがおっしゃるように、モラとの話し合いは避けてほしいです。
夫の出方をうかがうようなシミュレーションも、もうしなくてもいいんですよ。

新しい地へさんが、正しいと思う方向に行きましょう。私も間違ってないと思いますよ。
私なんか、出ていくときは、置手紙をする余裕もなかったです。

離婚関係の相談業務をお仕事とされているということ、でも、手続を熟知していることと、自分がやることとには、大きなギャップがありますよね・・・。

無事、家を出られますよう、応援していますね。

No.7468 Re:新しい地さんへ 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月06日 (日) 00時13分

バーバラさん、ありがとうございます。
アドバイスをいただいて勇気100万倍になりました

> モラハラの場合、黙って脱出が鉄則です!
> できれば、あらかじめ弁護士をお願いしておいて、
> 脱出後の連絡をすべて、弁護士を通してが
> 安全です。

> モラ論理を持ち出してきたときもすべてが
> 証拠になります。

> モラを説得できるわけないじゃないですか。

確かに!
ウキウキ気分にすっかり惑わされてました。
とにかくモラ夫に突っ込まれないよう、ちゃんと手順を
踏んで・・・

な~んて考えてましたが、どんなに常識的な手順を
踏んでも、私が全て悪いことになってしまいますものね。

それに200%加害者プログラムを受講する可能性は
ないと思いますので、とにかく簡潔な置き手紙で
家を出たいと思います。

モラ夫=ヒモラ
なので、私が家を出たら生活に困窮するのは必至。

まあ、どんな手を使って私を脅してくるか。

楽しむ位の勢いで出ていきます。

今日は最後の家族旅行(モラ夫は知らないが)に
出ています。

幸い?金の無い奴のお陰で安いビジネスホテル、
しかも娘と私の部屋と夫の部屋は別々。

Q&Aの本とPCを持ち込んでますので作戦を練りますね!

No.7469 Re:新しい地へさん 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月06日 (日) 00時36分

るーふぁんさん、ありがとうございます。

お陰さまで方向性はほぼ固まりました。

幸い両親がまだ健在で、助けてあげると言って
くれていますので、本当に親不幸なことだと思うの
のですが、恐らくこれが最後のチャンス、
それに賭けたいと思います。

> 離婚関係の相談業務をお仕事とされていると
いうこと、でも、手続を熟知していることと、
自分がやることとには、大きなギャップがありますよね・・・。

もしかしたらこの決断で、この仕事は失うことに
なるかもしれません。

でも。

今は余裕が無く、他の方の力になることはとうてい出来ませんが、
いつかこの経験を生かして私もこちらの板でアドバイスが
出来るようになりたいな、と思っています。

No.7454 怖くて… 投稿者:ことは   投稿日:2012年05月04日 (金) 21時45分 [返信]

今朝6時前にモラ夫からメールが…残りの荷物を運んだと

運ばれた荷物に罠があるかもと思いながら開くと、義母の宝石類が…
きっと私が脱出した際に
盗んだと警察に言うのだろう。
結婚式の写真も首が切られた写真が数枚、私のスリッパも切られ、結婚式の御祝い電報の人形も首を切られてました。管轄の警察に行きましたが、相手にされず…
弁護士さんに初めて会うのは来週金曜日です。
モラ夫から『帰っておいで』メール…怖くて神経が来週金曜日までもちません。

No.7455 ことはさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月04日 (金) 22時25分

連日の嫌がらせ……不安感と恐怖心が渦巻いてますよね。
警察に相談しても相手にされなかったなんて……本当に、酷いです。

写真や人形など、かなり卑劣で凶悪な行動(行為)ですよね。猟奇的、狂気的です…。
気持ち悪いとは思いますが、ひとまとめにして、証拠として残しておきましょう。
実物を残すと共に、置かれていったそのままの状態を写真に撮るなどしておくと良いのではないでしょうか。

弁護士さんとの相談日が来週金曜日と日にちがあるようですので、GW明けに電話連絡だけでもして現在の状況を伝えてみては如何でしょうか?

また、警察への相談は、一人で行かれたのですか?
できれば、両親などにも付き添いを依頼して、再度相談に行ってみて下さい。
当事者以外の大人の同伴者が居たり、何度か相談を重ねることで、警察が緊急性(危機感)を感じて行動してくれる場合もあるようです。
担当者が違うと、親身になってくれる場合もあるようですし。
証拠の写真や人形なども持参して、実際の状況を見て貰うと良いと思います。

なかなか眠れないとは思いますが、温かくて甘い飲み物を飲んだり、関係のない本や雑誌を読んだりするなどして、少しだけでも気持ちが落ち着きますように。

No.7460 ぽかぽか様へ 投稿者:ことは   投稿日:2012年05月05日 (土) 08時49分

心配して下さり、ありがとうございます。心から感謝します。こちらで、モラルハラスメントやDVを理解して下さる事は救われます。
昨日、警察に人形や写真も持って相談したのですが…
もう一度行ってみます。
モラ夫の今後の動きに依っては弁護士さんに約束前ですが電話してみようと思います。
眠れない夜がこんなに長いとは思いませんでした。
いつも、ぽかぽかさんの優しさに涙がでます。ありがとうございます。

No.7443 生命保険に入れない 投稿者:愛   投稿日:2012年05月04日 (金) 01時07分 [返信]

ご無沙汰してます。

棚ぼた別居をして、生活を立てるためにがむしゃらにパートと職探しをして、約一年半経ちました。

職は無いわ、子供は心身症になるわで、日々をこなすのに精一杯で、先の事を考えたり、振り返る暇なんて無かったです。

初めは怖くて辛くて、何が怖いのか辛いのかもわからなくて、ただパートして家事をし、時々寝込み、ここに来て安らぎと共感を得て…。

でも、だんだん、夫の事も、モラハラ&DVの事も考えたくも思いだしたくもなくなり、PTSDの症状も大分楽になり、自分が病気だと忘れていました。

しかし、しかし、生活保険に入れない。

ちょっとだけ落ち着いた仕事に就けたので、もしもの事があった時の為に、保険に入ろうと窓口まで行くと、服用している薬があるかを問われ…、審査に落ちました。ショック…。

もう元気を取り戻しかけてるのに。
私はもう保険に入れないのでしょうか?

皆さん、モラと別れてから保険を組んだ方、診療内科に通院中の方、どうなさっていますか?

No.7446 生命保険について 投稿者:大ママ   投稿日:2012年05月04日 (金) 09時02分

ちょっとご質問から離れるかもしれませんが。

生命保険は何のために入られるのですか?
病気のときの入院費用ですか?

私は医療保険に入ったことがありません。元夫がFPの資格を持っていて、「お前もオレも正規に働いているからどっちかが死んでも特に後の生活に問題はないから死亡保険は不要。医療保険は健康保険に入っているし、高額医療費補助があるから不要」とのことで、いまだに生命保険、医療保険には入っていません。そのぶんは貯金に回すと言うことで。

保険屋さんからは「いったん病気になると入れないし、年をとってからは掛け金が高額になるよ」と脅迫的に説得されましたが(苦笑)

「生命保険の罠」
http://www.amazon.co.jp/%E7%94%9F%E5%91%BD%E4%BF%9D%E9%99%BA%E3%81%AE%E3%80%8C%E7%BD%A0%E3%80%8D-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE-%CE%B1%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E5%BE%8C%E7%94%B0-%E4%BA%A8/dp/4062724685/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1336089314&sr=1-1

一読をお薦めします。掛け捨てならばいいみたいですよ。

No.7451 愛さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月04日 (金) 14時00分

愛さん、お久しぶりです。

生命保険ですが、私は心療内科の通院・服薬を告知せずに加入しています。
うつ病で自殺されたりするのが、保険会社は怖いわけですから、
正直に書いたら入れませんよ。その代わり、精神科の病気で医療保険を使うことは
諦めています。(自殺したら通院歴を告知していないから支払われないと覚悟する)
同じく、住宅ローンを組む時も伏せて組みました。一度告知して落とされたからです。

管理人さんのお考え、目からうろこでした。生命保険の掛け過ぎには注意していましたが。
私は死亡保険1000万、入院1日5000円(共済)・三大疾病・高度障害100万円(一生)で入っています。
管理人さんのレスを見て、共済の掛け捨てだけにしようと思いました。
愛さんのご参考になれば幸いです。

No.7453 生命保険 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月04日 (金) 15時15分

管理人さんご紹介の「生命保険の罠」を注文しました。楽しみです。生命保険の見直しをします。

愛さん、ためになるスレッドをありがとうございました。
愛さんも多分お子さんのために入ろうとなさっておられることと思います。
子供が成人する前に、モラ夫より先に死んだら父親が親権者になるので
なんとしても生き抜けるように、お互い健康に気をつけましょうね。

No.7457 自転車の保険 投稿者:大ママ   投稿日:2012年05月04日 (金) 23時21分

私が病院に行くなら絶対に病気ではなく怪我だと思っています(粗忽者なので)。ということで怪我だけの保険に入ろうとしたら、これが高額で諦めました。

東京は道路が狭くてドライバーも自転車ギリギリ近づくので怖くて「自転車事故のみの共済」に入りました。年額500円の掛け捨てです。

No.7461 Re:生命保険に入れない 投稿者:愛   投稿日:2012年05月05日 (土) 09時31分

大ママさん。

お久しぶりです。役に立つ情報ありがとうございました。読んでみます。

生命保険は掛け捨てにしようかとも考えたのですが、掛け捨ても案外特ではなく、終身だと高くなるので、なかなか良いものが無くて。
でも子供に当座のお金を少しは残してあげたかったので、保証は少なくても貯蓄性があって、掛け金も少ない保険に入ろうかと思ったのです。
入れませんでしたがね(トホホ)。

自転車保険、私も何度か入りましたよ。でも、結局自転車で怪我なんてしなかったし、最近自転車置場が一杯であまり乗らなくなってしまったので、入らなくなってしまいました。

「私が病院にかかるとしたら怪我」って、なんか、笑ってしまいました。大ママさんは風邪とか歯医者とか行かないんですか?

でも、最近、歳のせいか、運動不足のせいか、ちょっとぶつけたりひねったりすると、何週間も痛かったりするので、怪我も侮れないですよね。

保険、ちょうど良い機会なので、もうちょっと勉強してみます。ありがとうございました。

No.7462 Re:生命保険に入れない 投稿者:愛   投稿日:2012年05月05日 (土) 09時52分

じゃすみんさん

お久しぶりです。
お会いしたかったです。

そうなんです。うちはまだ子供が自分で稼ぐことは出来ないので、子供に少しでも残して上げようと思ったんです。
最近、事故も地震も他人事では無いですからね。
そういう時も出る、養老保険みたいなのが、一番私のニーズに合ってるかと思ったんです。散々研究して、決めたのに、入れませんでした(ガックリ)。でも、あとからバレてたら、満期返礼金しかもどらなみたいだったので、告知しとくしか無かったです。

死にたくないから夫と別居したのに、自殺なんかするわけないんですけどね。

じゃすみんさんは、告知せず、診療内科は全額自己負担なのですか?
さすが、賢いですね。
私はもう健康保険を使って受診してしまってますから、手遅れです。

あーあー、治ってから入り直す敷かないですね。 
それまで、大ママさんのご紹介本を読んで再考してみます。

ありがとうございました。

No.7522 生命保険について 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月09日 (水) 18時47分

愛さんへ

>お会いしたかったです。
とまで言ってもらえて冥利に尽きます。
私もずっと「お元気かな」と気になっていました。

さて管理人さんのお話を聞いて、掛け捨てへの変更を決め、いろいろ調べてみました。
で、書き込もうとしたら消えてしまったので(涙)簡単に。

①こ○みん共済、け○みん共済は、5年以内の治療・14日以上の治療などにひっかかるので、
告知義務違反をしない限り入れない。
②コ○プ共済は2年以内だが、「医師より今後の治療の必要がないと告げられた場合を除く」と
あるので、治り次第入れる。
③保険を使うときどうやって調べるかをネットで調べたら、「健康保険から調べる」
「診断書とカルテからたどって調べる」の2つの回答があり、「カルテから」の回答が多かった。
④「告知義務違反があっても、その疾患が死因と因果関係がなければ保険は支払われる」との回答も多く、
これはプロの保険やさんのブログにも書いてあった。

私は職場の掛け捨てで死亡保障1000万円、ガン保険300万円に入りなおそうと思っています。
「生命保険の罠」を読んだおかげです。愛さんのご参考になれば幸いです。

No.7426 決意、再び。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年05月03日 (木) 00時33分 [返信]

皆さま、お久しぶりです。
別居して、離婚訴訟を起こしたものの、
夫とその弁護士の執拗な嫌がらせに負け、訴訟を取り下げて2年。

2年半前から、夫は他州へ赴任しているため、
「単身赴任しているだけで家庭は円満」と言いふらし、
自分自身もその妄想の中に生きているようです。

このままではいけない、
いつか決着をつけなければいけない、
と、頭では思っているのに、そのまま。

彼が出張で近くに来ると、
当然のように我が家に立ち寄り、毎晩夕飯を食べに来て、
無理やりに職場のパーティーに連れて行かれたり。

長い年月、彼に合わせて「演技」することに慣れすぎてしまっているのでしょう。

ある人にこう言われて、目が覚めました。

「君は将来、離婚するつもりがあるの?
ちゃんと離婚したら、僕との結婚を考えてくれる?
年齢に関係なく、本気で好きになったのなら、
結婚して、一生一緒に居たい、と思うのが当然なんだから。」

数回お食事に行っただけなので、大変驚いたのですが・・・・

そうよね。

私は、夫に{誘導}されて(?)、
「留守宅を守る妻」の役柄を演じていることに気付きました。

夫には簡潔に気持ちを伝えました。

前回、「訴訟をやめて示談にして欲しい」とお願いして、
「僕の弁護士も君の弁護士もイヤだ。」と意味不明のダダを捏ねられたので、
今回は、彼の指名する人でもいいです。

「家が欲しいなら、あげます。」とも言いました。
(私の弁護士が聞いたら、驚愕しますが。)

意外にも(いや、モラ夫はこうでしょうね)
夫は、非常に驚き、「今回は折り合おう。」と言ってくれましたが、
離婚の話を進める代わりに、プレゼントを贈ってきました。

今度こそ、きちんと終わりにします。
自分自身をきちんと通せるように、ここに決意を書かせていただきました。

No.7429 ラッパ水仙さんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月03日 (木) 02時28分

お久しぶりです。

ラッパ水仙さんの、その花のように凛として、暖かくお優しい書き込みを、いつも読ませていただいていました。
きっとラッパ水仙の花のような方なのかしら、、、なんて、勝手に思っておりました。

新しい決意をされたのですね。
何のお力にもなれませんが、応援しております。

私は最近年のせいか、人生の時間には限りがあること、それでもまだ残りの時間があること、モラ夫との悪い夢のような生活から離れて、まだ何かすることができるということの幸せ、そんなことを感じているこのごろです。

No.7442 Re:決意、再び。 投稿者:愛   投稿日:2012年05月04日 (金) 00時49分

ラッパ水仙さん

お久しぶりです。

決意なさったのですね。
うちのモラ夫は、向こうが離婚する離婚する言っているのに、いざ協議を進めようとすると、逃げてしまいます。

ラッパ水仙さんも過去に離婚訴訟を取り下げさせられていらっしゃるので、今回は離婚出来ると良いですね。

離婚を進めていく中で、傷つけられるような言動があったりしたら、どんどんこちらでお会いしましょうね。

それにしても、ラッパ水仙さんおもてになりますよね。きっと素敵な方だからなんでしょうね。

私はめっきり男性と仲良くなるような事がないですが、ラッパ水仙さんの人生、モラ夫の妻役を演じさせられるだけではもったいないですよ。

頑張ってくださいね。応援しています。

No.7445 ありがとうございます。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年05月04日 (金) 03時52分

>るーふぁんさん、

温かいお言葉をありがとうございます。

私の年齢は、もう、「折り返し時点」を過ぎていますし、
子供たちももう大きいので、
このまま「なし崩し」に、夫の老後を看させられるのだけは御免です。

夫は、まだ、のらりくらりとして、離婚の話題を避けていますが、
私は毎日少しずつ、身の回りを整理しています。

面倒くさがっていないで、不要な物は処分しないとね。

一緒に幸せになりましょう。

>愛さん、

温かいお言葉をありがとうございます。

在宅で仕事をしているし、出不精なので、「出会い」は本当に限られていますが、
老若男女を問わず、私を応援してくれる人がいるのは、頼もしいことです。

男性と個人的に親しくなる日は、まだ先のことだと思いますが、
「友人として」話のできる、「普通の」男性は、ちゃんと存在することは分かりました。

応援してくださって、ありがとう。心強いです。

No.7449 ラッパ水仙さん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年05月04日 (金) 13時07分

私がこちらの掲示板に「助けてください」と初めて書き込んだ時に、ラッパ水仙さんは優しいお言葉をかけてくださいました。
遠くの地にいらっしゃるのにとても近くに感じたことを覚えています。

お久しぶりです。お元気でいらっしゃったのですね。

私は親の機嫌ばかり気にして自分の気持ちを押し殺し相手に合わせる人生を送ってきたことがやっと明確に分かりました。管理人さんの本に出会えたお陰です。

自分の気持ちに正直に生きる。自分自身をきちんと通す。
当たり前のことだけれどとても素敵なことだと思います。
私もラッパ水仙さんのように強くなりたい。
そんな人生を送りたいです・・・

No.7459 まつばぼたんさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年05月05日 (土) 00時52分

私の「独り言」のようなスレッドに、コメントをいただき、ありがとうございます。嬉しいです。

私も、このサイトに出会えて、管理人さんの本を読んで、
モラ夫のことだけではなく、母の支配下で育ったことや、
自分がアダルト・チルドレンであること、
相手の望む役柄を演じることに慣れ過ぎて、それが「自分」だと思い込んでいたこと、
更に、その状態に依存していたこと、など
いろんなことに気付かせていただきました。

私は何が好きなのか。
私は何がしたいのか。

私の好きなものを覚えていてくれて、プレゼントされる喜び。

黙っていても「寒いんじゃない?」と、自分の上着を掛けてくれる優しさ。

男性への恐怖感は払拭できませんが、

「もっと自分を解放していいんだよ。
在りのままの貴女を見せて。
イヤなことはイヤだ、って言っていいんだから。」

と、「自分らしく」あることを許可されることの素晴らしさ。

主従関係の「奴隷」でいることを「幸せ」だと思いこまされていた日々、
今までの人生が、どれだけ歪んでいたか、今更のようによく分かります。

大丈夫、まつばぼたんさんには、明るい未来が待っています。
一緒に幸せになりましょうね。

No.7425 アパート契約します! 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月02日 (水) 17時39分 [返信]

去年の12月以来久しぶりの投稿です。

その節は、SATさん、まゆまゆさん、るーふぁんさんにお力をいただきました。
そして管理人さん、いつもありがとうございます。
励まされています。

実は、先週やっと離婚の決意が固まり、連休明けにアパートの契約をすることになりました。

もちろん夫にはすべて内緒です。

これから始まる夫との闘いと、新しい生活への期待でとても複雑な気持ちですが、やっとここまでこれた喜びの方が今は大きいです。

まずはこちらで報告させていただくことで、自分自身の決意をさらに固めたくて。

まずは頑張ってみます。
またアドバイスをいただくこともあると思いますが、その際はどうぞよろしくお願いします。

No.7428 新しい地へさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月03日 (木) 02時16分

お久しぶりです!
その後いかがお過ごしでしたでしょう。

ついに動き出す時がきたのですね!
体調に気をつけて、がんばってください。

きっと、新しい光が見えてくると思います。
何か迷ったり辛かったりする時は、またこちらに書き込んでくださいね。
応援しています!

No.7431 新しい地さんへ 投稿者:まゆまゆ   投稿日:2012年05月03日 (木) 09時41分

新しい地さん、
ついに、一歩を踏み出されるんですね。

わたしも家を借りて、先週息子と2人で脱出しました。
そして、今週から正社員として働き始めました。

なぜか今現在、モラのいい人攻撃で
私が加害者の様になってしまっていますf^_^;)

これから脱出まで、緊張が続いたり忙しくなったりと
精神的にも辛いことが色々あると思いますが
ここで吐き出して乗り切ってくださいね。

お互いに頑張りましょうね(^-^)/

No.7423 裁判中の悩み 投稿者:わか   投稿日:2012年05月02日 (水) 02時37分 [返信]

わかといいます。
最近、このHPを見つけ、同じ体験をした方がいることに、勇気づけられていました。それまで4年近く、1人で理解できずに悩んでいたので…。

二年前に、モラ夫の転勤について行かず、母子で別居(単身赴任と言い含め)、一年前に、さらに遠方の実家に逃げ、現在、専門学生をしております。

パブ…という名前に甘え、しがない悩みを打ち明けさせてください。

モラ夫は離婚に同意してくれず、すでに調停不成立、裁判へ移行しております。

が、いまだ離婚への同意はせず…
裁判では、二度の身体的暴力も、『かするように行った、妻を落ち着かせるため』と主張するなど、モラらしい反応を示しています。

裁判なら、結論も早いかも、という淡い期待は、
もうなくなりました。

みなさんにご経験をお伺いしたいのが、調停中や裁判中、何も知らない周りの方と、どううまく接してらっしゃいますか?

私は、入学時から現在まで、離婚が成立していないため、学校から、婚姻時の名前のままで通すよう言われ、夫の姓を名乗っております。

結局、数人を除いて、周りに離婚裁判中だとも言えず、シングルマザーとも名乗れずにいます。

意欲的なクラスメイトに囲まれるうち、自分でも精神的に回復してきているのが分かります。

でも、裁判が近づき、書類の作成をしたり、弁護士さんに相談に行ったりすると、気が滅入り、思考が停止してしまうことがしばしば…(弁護士さんとの、意思疎通がうまくいっていないこともありますが…)。

思い出した怒りや、憎しみ、悲しみ、色々な事が頭を駆け巡り、心穏やかに周りに接するのが、出来なくなることがあります。

クラスメイトが、私を頼ってくれるのは嬉しい。

でも、「(次回の裁判まで)今は勘弁してくれええーー!!」と、たまに心で叫んでいる自分がいます。

一番最初に、私が全部言ってしまえば良かったのかな…と、悩んでしまいます。

No.7424 RE:裁判中の悩み 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月02日 (水) 16時03分

わかさんへ

高裁までいき裁判離婚したバーバラです。

別居してから、離婚成立まで2年半かかりました。

>結局、数人を除いて、周りに離婚裁判中だとも言えず、シングルマザーとも名乗れずにいます。

いまの状態でいいのではないでしょうか。

数人には、事情を話しておられるとのことですよね。私、週2~3日仕事をしていましたが、
基本的には、職場の人たちには、自分の置かれている状況は話をしないことにしていました。

名前のことがあるので、(私は、
離婚成立前から旧姓を通称に使っていましたので)
責任者には裁判中だが、別居しているし、
いずれ離婚するので、と断っていましたが。

離婚で裁判までいくケースは離婚全体の1%だと
いわれています。しかもDVがらみの離婚は
聞かされた方にしても、重い話題です。
学生時代の友だち、自分のことをよくわかってくれている友だちにだけ相談して、いまの学校の
友だちには黙っているのがいいのではないかと
思います。

私は、実情のひどさを理解しているはずの
実母や妹からもひどいことを言われましたし、
相談にいった弁護士からも二次被害をうけていますし、世間がモラルハラスメントについて
理解しているとは思えませんでした。

そのかわり、私は、被害者のためのグループカウンセリングに通い続けました。
つらいときは、これが命綱になりました。

全員が被害者だし、二次被害にあうことは
なく、重い話題もカウンセラーの方がきちんと
フィールドバックしてくださったし、
被害を安全な場で話しができる場は貴重でした。

脱出前に私たすけてくれたNPOのDV相談室も
被害者を集めてのグループを月一回はじめるようになったときいています。

地域の女性センターなどに電話して相談してみてはいかがでしょうか。

ただし、、、グループの場合は、他の人の
重い話題や状況をきくと、自分のつらいときの
記憶が蘇り、つらい時もありました。

でも、グループカウンセリングでの仲間は
裁判に傍聴にもきてくれたし、地獄なかで
であった貴重な友だちです。

わかさんが離婚への意思が堅ければ、離婚は
できると思います。モラ夫との人生なんて、
まったく未来ないですから、本当によく、勇気を
もって逃げられたと思います。

No.7430 Re:RE:裁判中の悩み 投稿者:わか   投稿日:2012年05月03日 (木) 06時04分

バーバラ様

アドバイス頂き、ありがとうございました。
判決、高裁…相手がとても悪質なモラだったのでは、また、二年半をモラとの闘いに費やすのは、とても大変だったのでは、と思っています。

頂いたアドバイス、何度も読み返しました。
自分の状況や気持ちを、客観的に見たような思いがしました。

>DVがらみの離婚は聞かされた方にしても、重い話題です。
ハッとさせられました。
以前、助けを求めたい一心でずっと相談していた友人に、「そんな大変そうに思えなかった。」と言われ、結局去られた事を思い出しました。

確かに、簡単に受け止められる話題ではありませんよね。
話す事が、相手に理解を求める事になる…そこまで思い至らなかった自分自身を反省しています。

>弁護士からも二次被害をうけていますし、世間がモラルハラスメントについて理解しているとは思えませんでした。

弁護士からの二次被害…苦しいですよね。
少しだけ、愚痴らせてください。

転居時、私はモラ夫に住所を知らせず、実家へ脱出しました。
ところが、裁判で私が実家に転居したことも、在学する学校まで出されてしまいました。

私が当初、陳述書の内容がすべて、相手に伝わることを知らなかったという知識不足もあったのですが。
考慮をお願いしていたはずの弁護士から、「わかさんに陳述書の確認をした時、指摘されなかった。実家だし、いずれ知れるのでは?」と言われ、愕然としました。

バーバラさんは、被害者のグループカウンセリングに参加されていたのですね。
参加したいと思っていましたが、どこで聞けば良いか分からずに、過ごしていました。
一度、女性センターに聞いてみます。

私もつらい気持ちを、安全に話せたり、泣いてもいい場所が欲しい、と思いました。

学業、家事、育児、毎日忙しく過ごすと、泣く暇もなく済みますが、本当は心情を吐露し、思いっきり泣いてみたい時があります(今は裁判の期日前後です)。

アドバイス頂いたことを参考にして、今は、周りへ知らせない状態をキープさせつつ、理解のあるメンバーを大事にして、学校生活を送ろうと思います。

>本当によく、勇気をもって逃げられたと思います。

とても嬉しいお言葉でした。本当に、あの状況から脱して良かったと思いました。

細やかなお気づかいのコメント、本当に有難うございました。

No.7421 性暴力専門のメール&スカイプ相談(有料) 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月01日 (火) 20時17分 [返信]

WANのサイトから転記します。

http://wan.or.jp/group/?p=2044

有料ですが、顔をみなくて、しかも
二次被害にもあわないと思われますので、
夫から性的なDVにあっている人も
相談できると思います。

No.7411 モラ後のライフプラン??? 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月30日 (月) 20時51分 [返信]

52歳じゃすみん、家を買おうかと苦悩中。
現在のマンションは築35年超えなので、15年後には老朽化して住めなくなる。
で、仕事があるうちに戸建へ住み替えてしまおうと探して見つけました。
築35年オール電化住宅。リフォーム不要。交通の便もよし。建築士にも見てもらいました。

心配は、手取り25万円で長女への仕送り5万円を含めた生活費を賄えるかどうか…
今は管理費2.7万円、食費4万円、固定資産税5千円、水道光熱費1.4万円、ペット1万円、
消耗品1万円、医療費3万円、教育費3万円、電話携帯1.8万円、ガソリン8千円、車検・
保険5千円、新聞娯楽1万円、生命保険1万円です。5万円の住宅ローンを組む予定で
食費、医療費(心療内科分)、次女バス代を送迎にして-3万円ですが、あと1万が削れない!!!

賞与と和解金の残りは子供の学費や運転免許取得費と考えており、退職金でローンは完済できそうなのですが、
今のマンションを買って一年なのでモラ母が猛反対。
「買ったら2度と実家に足を踏み入れるな」だそうで、モラといた時並みの頭痛が再発。

定職があり養育費も取れた恵まれた悩みとは思いますが、実家は兄と弟が相続するため、老後を考えると
焦ります。シングルマザーのライフプランに「じゃすみん、去年仕事が首になりかかったばかりじゃないの」
などの辛口のご意見ご感想があればお願いいたします。
深刻な悩みを抱えて苦しんでおられる方が多い中、脳天気な悩みで申し訳ありません。
離婚後のライフプランを皆さんはどう立ててこられたのかなと思い、迷いつつ投稿させていただきました。

No.7414 じゃすみんさん すごい!!! 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年04月30日 (月) 22時57分

じゃすみんさん こんばんは。
離婚をされて 清々しい気持ちで過ごしていらっしゃるのが伝わってきます。

マンションは確か現金一括でお支払いになられたのですよね?

どなたかに賃貸にすれば ローン分丸ごと払えてしまうような気がします。

それか、マンションを売却した分で中古住宅の頭金を払ったら一万円くらい安くなりそうな気がします。(金額も支払い期間も分からないのに、ものすごーくアバウトな意見で申し訳ありません。)

どうせ色々考えるのなら、くだらない夫のモラモラで頭を悩ませるより、輝ける未来の事で頭を悩ませるようになりたいです。

あ・・・色々考えると 頭がフリーズしそうなので 現実逃避をして 子供とわんこにフォーカスしま~す!
(モラのいるゴールデンウィークは、拷問に近いものがあります。。。(TT)

No.7417 じゃすみんさんへ 投稿者:しま   投稿日:2012年05月01日 (火) 09時34分

はじめまして。今年、2月末に離婚したしまです。

マイホームを所有してらっしゃるなんてすごいですねぇ

私の仕事が不動産業なので、少しお力になれたらとでてきました。

物件の相場が分からないので一つの案として考えてみてください。

あくまでもローンの返済額等を考慮してですが、可能でしたら、大家さんになるなんてどうでしょうか?

一つは検討してる一戸建てを収益物件として購入し、貸家として賃貸し家賃収入でローンを払う。(リフォーム不要なようなのですぐ貸せそうかと思い)

お母様のオッケーが出たあたりで、賃貸をやめ自分が一戸建てに住み、今度は今のマンションを賃貸し、マンションの家賃収入と自分の収入でローンの返済にあてる。

もう一つはマンションを売らず普通に住宅ローンで一戸建てを購入し、マンションの方を賃貸する。家賃から管理費を引いた額をローンにあてれます。

いずれも、銀行のローンの件やいくらで物件を貸せるか入居者が入りそうな物件か等、色々、検討してみてからですが。
興味があればお近くの不動産屋さんに相談してみるのもよいかもしれませんよ。

退職後も毎月、家賃収入が入ってくるのは心強いかと思って……的外れな考えでしたらすいません。

私もいずれマイホームもちたいと思ってます。
逆にじゃすみんさんに質問してよいですか?

マイホームを購入してモラ夫から嫌がらせはなかったですか?

離婚から3年以内だと財産分与を請求し直しできるなんてどこからかきいたのですが?

今、小さな貸家に住んでいるのですが、子供達も気に入って住心地が良いので、貸主さんに売ってもらえるように交渉しようかと考えているのですが、上記の件が気になってしまって…

差し支えなければ教えて下さい。

よろしくお願いします。

No.7419 じゃすみんさんへ・・・⌂ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月01日 (火) 11時06分

じゃすみんさん、こんにちわ。
離婚ホヤホヤ~53歳COCOAです・・・(^^)

この問題、実に悩みました。離婚確定する以前から、私の中の一番の悩みでした。

実家は山の中の自分の土地のでかい家。
改築も、増築も、自由。一番安くて、・・ご先祖様にもありがたい。
この村の最後の住人として話題をさらうお婆ちゃんになれるかもしれない~♡
・・・でも、クマやイノシシや猿が増えて、怖いし、物騒だからやめて!!と、娘や妹に懇願されています。

では、これからの10年の生活を仕事に追われながら、ローンを組んでこの町に家を建てるか・・・?
これについても、友達夫婦や、妹夫婦に『やめんさい!』と・・・。「子供は帰ってなんか来ないから」と・・・。いままで苦労したんだから、働いて自分で生きてるだけで十分だと・・・・。
もし病気して働けなくなったら、ローンは?・・・という心配。

子供たちはそれぞれ自立して都会で暮らす。すでに長女は関西の美しいK市に家を買って、「ママ、家に来て」と言っている。

今の借家は、坂の途中の丸いものはコロコロ転がる家だけれど、大家さんは優しい、更新料なしでずっと住んでもらっていいですと言われている。
両隣りは老夫婦。行き来できる親しみやすい方々。家の前は季節の花が咲く公園。
この中古住宅でのガーデニングは木々の中に構想が自由にできて楽しい。
今も花咲き乱れている。

私は、夜勤がありますので、月の手取りは保険等を引いても30万ちょっとはあります。
月6万4千円の家賃も、職場の住宅手当が2万7千円あり、実際は3万7千円。
でも、元気だからこそです。

元気な限りは、今の職場で、まだ昇給している給料で臨時出費も賄えます。貯金もできます。
仕事はハードですが、年間125日は休みですし、更に有休も強制的にあります。

あと5年、次女が大学を卒業したらしっかりフリーダムに考えます。

お一人様の老後・・・自由が楽かなあと・・・。
ただ、これからの御時世。自分の身は自分で守らねばなりません。
80歳、90歳のお年寄りが、家があっても子供とは別暮らし。子供もピーピー。

神経内科、いわゆる脳卒中病棟にいる私は、家族背景で老後が大きく変わる事も目の当たりにしています。在宅がしたくても一人暮らしの方の介護・サービス調整。一人在宅が困難な方の家族と社会の援助。施設の不足。そしてかかる費用は月25万円前後。子育て世代には払えませんよね。
家で看ますと言われる御家族の少ないこと。

よく実家の母が言う言葉、「元気でぽっくり」私もそうならいいなあと、ちょっと出て来たお腹にドキッとしています。
おっと、母は私がしっかり看ます。元気で居なくちゃね。

ながながと訳の分からない事を並べました。
ごめんなさい。
ただ、今まで必死だったから、少しのんびりした方がいいかなあと自分に言い聞かせている現状です。
「母さんは、元気に笑ってやっててくれ」という子供達の声に応えて・・・
秋には「VERDIのレクイエム」新日フィルとの行演奏です・・・*
もうひとつ女性コーラスにも入っちゃいました♪

う~ん、じゃすみんさん。
私は、『アリとキリギリス』のキリギリスかもしれませんね(~~;)
これから、変わるかもしれませんが、今のライフプランです。

No.7427 おひとりさまのモラ後 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月03日 (木) 02時12分

じゃすみんさん こんにちは。
別居約1年、裁判中のるーふぁんです。

興味深いスレをありがとうございます。
私もじゃすみんさんとほぼ同年代なので、現在進行形でモラ後~おひとりさま老後のことはなんとなくは考えながらやってきているのですが、子供たちの生活をできる範囲で支え、日々を暮らすのに精一杯で、なかなか落ち着いて見通しを立てる気持ちの余裕がありません。。。

現在お住まいのマンション、ご検討中の一戸建てとも、もし借り手がつきやすい条件の良い物件であれば、他の方が書かれているように、賃貸に出すということも選択肢のひとつかもしれませんね。

不動産売買は、手数料だの登記費用だの税金だの諸費用がそれなりにかかるので、短期で売却する場合はその辺りも含めて収支を考えるとよいかもしれませんね。

あと、年金については、年金分割を受ける方が多いのかもしれませんが、もう私たちの年代の少し上くらいからは、年金は自分たちが働いて払った分より少ない額しかもらえないと言われてます。
住んでいる地域や子供の独立時期にも寄りますが、地価・物価の高い地域だと、四半世紀以上もフルタイムで汗水たらして働いてきても、年金だけではかつかつで不意の出費にはとても間に合いません。
足りなければ貯金を崩して暮らすことになるので、住まい(不動産)の他にもある程度の預貯金の蓄えは必要になると思います。
子供たちの世代はこのままではさらに厳しく、何とかならないものかと思います。

なーんて考えても、私もどちらかというとキリギリス型で・・・(まだ人生でやりたいことも残ってるし、、)家計簿もアバウトでお金をしっかり貯めたりするのも苦手なんですが。
まぁ人生の長さはわからないし、年を取った時に、周囲も含めてどういう状態になるかもわからないので、プランも柔軟に対応できるのがいいかなと思ってます。

No.7435 シャンティさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月03日 (木) 18時21分

***さすが、FPをお持ちのシャンティさん、
賃貸に出す方法は知っていたものの、完全に念頭から消えておりました。
早速賃貸の相場を聞いてみようと思ったら、GWで業者が休み。
管理人さんにでも聞いてみようと思います。

ただ、マンションは管理費・修繕積立金・固定資産税・不動産屋への管理料(5%)を
差し引くので6万円で貸しても手元に入るのは3万円強かな。5年貸して200万円(弱気?)
で売ったら差し引き0。その間の室内の修繕は大家持ちとなるので、
あまり利益は出ないのかな、と思っております。

マンションを売却して繰上げ返済すると、ローンは4.7万円になります。賃貸でも
これくらいは普通だと考えると、まあ払えるかもと楽観的になってきました。

>あ・・・色々考えると 頭がフリーズしそうなので 
フリーズしそうなほど考えて下さって、すごくうれしいです。ここの皆さんは
旧知のお友達のように親身に考えて下さって温かいです。

シャンティさんの時は、しっかり相談に乗れるじゃすみんでいたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。

No.7436 しまさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月03日 (木) 18時30分

***しまさんへ
しまさんは不動産のお仕事をなさっているのですね。ここは知恵袋みたい…♪
不動産って面白いですね。大変そうですけれど興味がある業界です。

現マンションを賃貸に出すパターン。シャンティさんにも書いたように、場所は良いけれど
多分賃料が6万円くらいだと思うので、あまり収益がないかな?と思っています。
でも、賃料相場は聞いてみようと思いました。

購入戸建を収益物件にする案、思いもしませんでしたが非常に経済的ですね。
マンションと違って、7万円で貸したら固定資産税と不動産管理費を引いても
充分ローンが払えます。大企業の門前町なので需要はあるかと。
次女が長女と同じ高校に合格すれば(!?)今は徒歩3分なので、大学に入るまでの
4年を現マンションで過ごすメリットも充分にあります。

ただ、非常にきれいな状態の戸建が、借主によって汚されたり痛めたりされると
嫌だな(壁紙とかを貼り替えないといけないかも)と言う気分的問題ですかね。
次女も(将来的に彼氏を連れてくるにも)戸建の方が良いと言いますが、
大学に入るまでは現マンションの方が良いそうです(引越しはもう面倒だそうで)。

ご質問の、「不動産を購入して嫌がらせがあったか」ですが、私は別居時に購入したため
財産分与の時に「購入価格-ローン高」が私の財産として計算に入っています。
また、調停成立時の条件を摺りあわす時にマイ弁に聞いた話では、「財産分与額は確定し、
今後変えることができないが、親権と養育費は再度調停を申し立てることが(双方)できる」とのことでした。
(夫は財産隠しをしたのですが、目をつぶって離婚しました)

離婚時のしまさんに隠し財産があって、その中から購入を考えておられるのであれば、
不審に思った元夫さんから訴えられるということがあるのかもしれません。その辺はよくわかりません。
しかし、正当な財産分与として確定したものであれば、その後どう使おうとしまさんの勝手だと思います。

私の場合は、和解金の殆どが養育費名目だったので、厳密に言えば一時的に家の頭金に使うことは
「子供のお金を使い込んだ」ことになると思います。「財産管理権の喪失」「親権の喪失」にもつながりかねません。
しかし養育費に決まった以上の金額を、今後子供たちにかけていくことになりますので、長期的に見れば
悪質な使い込みだとされることはないのではと思っています。でも弁護士に聞いたほうがいいかもしれませんね。

>離婚から3年以内だと財産分与を請求し直しできるなんてどこからかきいたのですが?
別のスレで、マリコさんが「財産分与は離婚後2年間請求できる」と書いておられますね。
一旦決まったものを「し直し」できるのでしょうか?できるなら、私の場合は元夫の隠し財産の分を
請求してやることができます(+700万になります)。私はかかわるエネルギーが無駄なので、
やらないと思いますが、逆にモラならやりかねないですから心配ですよね。

私は、シングルマザーになったからこそ「持ち家志向」を強く持っています。子供にも
今後肩身の狭い思いをさせたくないし、安心してひとり立ちして欲しいので。
しまさんの「持ち家計画」、うまくいくといいですね。住んでみてよかったのなら
安心ですものね。応援しています。

No.7450 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月04日 (金) 13時41分

COCOAさん、レスをありがとうございました。

やはり悩むものなのですね。私も調停中から考えていました。
このままこのおんぼろマンションに住むわけにはいかないよな~と。

COCOAさんは素敵なお子さんたちという、一番の資産?を持っておられて
うらやましい。COCOAさんがお母さんとして愛情深く育ててこられた賜物ですね。
私はまず次女を大学卒業させることが仕事だなと、改めて感じた次第です。
それに、私より手取りが多いのに堅実に暮らしておられて、やっぱり私って
無謀な博打打ちかも…

施設にかかる費用って月25万円なのですね。年金ではとても払っていけません。
やはり庭で野菜でも育てながら、戸建でひっそりと暮らしていきたいですね。
健康第一、私もお腹が出てきつつあるので、気をつけます~!
趣味を持つことも健康にとてもよいことですね。老後のお友達もできますし。

COCOAさんのライフプラン、詳しく教えて下さってありがとうございました。

No.7452 じゃすみんさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年05月04日 (金) 14時51分

私が今住んでいる家は2軒目の家です。
一軒目の家は中古でした。
私は物件を見るのが好きで特にインテリア関係に興味があり資格を取ってこっち方面の仕事をしたいと夢見たこともありました。が・・・しかし、仕事は現実的な方で決めました。

収入はビックリするくらい少なくて、節約節約をして手に入れました。
自分設計の家を購入するためだったら苦にならない我慢でした。

しまさんのアドバイス参考になりました。
もっと上手く運用すればよかったかな?ちょっぴり後悔です。

モラ夫からの攻撃・・・確かに気になりますよね。
でも私だったらモラ夫より絶対に幸せになってやる!という気持ちから買っちゃうかもしれません。
動機が不純かもしれませんが、モラ夫よりHAPPYになることが今の私の原動力になっています。
余談ですが転職をしたのもその理由の一つです。
毎月毎月赤字で欲しい物一つも買えない・・・
そんな人生よりも、少々ハードで続けられるかどうか不安はあるけれど、もう少し気持ち的に豊になれる方を選びました。

私は家や土地にも巡り合わせがあると思います。
何年探しても自分の気に入った物件が見つからない時があります。
しかし、探し始めてすぐにお気に入りの物に出会える時があります。
本当に「これ!」って思った時が買い時だと思います。

庭で花や野菜を育てるのもストレス解消になります。
今年は少し寒かったせいか薔薇の蕾がまだ固いですが、昨年は300個以上の花が次々に咲き優しい香りに癒されました。

お腹???う~ん私もちょっと・・・最近重力に負けてしまいそうです。

そんな笑い話ができる日が来ることを楽しみにしています。

No.7458 るーふぁんさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月04日 (金) 23時23分

るーふぁんさん、こんばんは。レスをありがとうございます。

アラフィフでありながら、お互いに子供を抱えて、まだまだ頑張らなくてはいけませんね。
健康第一ですが、モラと離れてからだんだんと気持ちが若返ってきて
長生きできそうな気がしています。また、離婚後はストレスがかなり減りました。

>不動産売買は、手数料だの登記費用だの税金だの諸費用がそれなりにかかるので、短期で売却する場合はその辺りも含めて収支を考えるとよいかもしれませんね。
そうですね。それを考えると別居時は賃貸でも良かったのかなとも思います。

>もう私たちの年代の少し上くらいからは、年金は自分たちが働いて払った分より少ない額しかもらえないと言われてます
えー、そうなんですか!ショックです。計算上65歳から月に11万円もらえると思い込んでいました。
困りました。いつまでも元気で働かないといけませんね。

>ある程度の預貯金の蓄えは必要になると思います。
親からのわずかな遺産だけでは足りませんかねぇ?いざとなったら賃貸に移り、
戸建を売り払ったお金で暮らしていく方法もあるかなと考えています。または、そのお金で施設に入るとか。
そのためには、売れる土地を選ばなくてはいけません。

>まぁ人生の長さはわからないし、年を取った時に、周囲も含めてどういう状態になるかもわからないので、プランも柔軟に対応できるのがいいかなと思ってます。
その通りですね。なので実家の母は「現金で持っておきなさい」と言うのだと思います。
でも私もキリギリス派なので、現金で持っていたらきっと使ってしまうでしょう。
現にこの冬に、USJとTDRに行ってしまったほどです、はい。(東京は出張でしたが)

るーふぁんさんの裁判がめでたく終結して、おひとりさま仲間が増えますことを、
首を長くしてお待ちしておりますね。

No.7464 じゃすみんさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月05日 (土) 13時11分

じゃすみんさん、
私のつたないレスに、お返事ありがとうございます。

じゃすみんさんのお嬢さんたちへの思い、がんばっていらっしゃるご様子に、私もがんばらなきゃな~って力づけられてきました。
本当に、健康第一ですね。
モラと離れてストレスが減り、お気持ちが若返ってきて長生きできそうとのこと、いいですね~♪
こういうお話を伺うと、私も元気が出ます!

> 別居時は賃貸でも良かったのかなとも思います。

う~ん。難しい選択ですよね・・
私も購入も視野に入れて検討してたんですが、そうこうしてるうちに、とるものもとりあえず家を出なければ・・・!って追い込まれた状況になってしまい、最初はすぐ契約できる家具付き賃貸に出たんです。家賃は高かったけれど、家具も一切持って出なかったし、すぐに買い揃えられなかったので。
その後でまた落ち着いて探して別の所に移り、ちょこっとインテリアに目覚めつつ、断舎利精神でシンプルイズベストな部屋にしてます。もう余計なものはいらないわ~って感じで。
まつばぼたんさんが書かれてるように、巡りあわせってあるような気がしますね。

> えー、そうなんですか!ショックです。計算上65歳から月に11万円もらえると思い込んでいました。
> 困りました。いつまでも元気で働かないといけませんね。
>

年金定期便が来てますか?あれを見れば、自分のもらえる年金がわかりますよね。
年金事務所に相談に行ったとき、それは、60歳まで今の収入を維持して働いた時にもらえる額だって言われました。
お住まいの地域やその人の状況によって、十分暮らせる額かどうかは変わってきますよね。

入っている年金によっても違うのかもしれませんが・・・
年金については、私の周囲でも笑えない笑い話が結構あって・・・

私より若い(といっても40代かな)男性が、年金定期便が来たと言って、「俺、月○十○万円もらえるんだよね~。全然余裕じゃん。年金が大変だとか言ってるけど、これなら左うちわで暮らせるわ」と言ってたんです。
それが、私よりはるかに高額だったので、「え~!私そんなにもらえないよ~。なんで~!?」と、もしかしてここにも男女差が・・・なんて思っていたら、次に会ったとき彼は、憤慨しながらこういいました。「るーふぁんさん、俺、年金定期便間違ってみてた。月額だと思ってたのは、年額だったよ。全然違った~。あれじゃ~全然暮らせないよ。まぁ多少は貯金もしてるけどさー。あとは親の金を当てにするよ」と。

また別の同年代の女性は、立派な難しい資格をお持ちで一生懸命働いてきましたが、業界が厳しく収入も厳しいのか、年金定期便を見てひどくショックをうけていました。月額に直すと○万円(ひとケタ)だったといって、これまで苦労して働いてきてもたったこれだけなのかと言って、、、そのあとはヤケ酒・・・(--)。

私は無職の期間がなくて、専業主婦の場合はどのくらいなのかとか、部分的に働いていた場合はどうなるのか、といったことはよくわかりませんが。
ただ日本では、バリバリ働くモーレツ社員(いつの言葉かという感じですが)と良妻賢母の専業主婦、+子供、という世帯を一つのモデルにしてきたところがあるのかなと思います。だから夫がしっかり働いてきていれば、そういう方の場合でもかなり手当されているかと思います。だからこの掲示板でも時々話題になりますが、年金分割は大事ですね。

> 親からのわずかな遺産だけでは足りませんかねぇ?

う~ん。。。?足りるといいですねぇ。
私は親はとりたてて資産もなく、今後介護もあるかもしれないので、とりあえず、親の分は親が使うものとして勘定に入れてないんですが、余ったらそれはそれでありがたいですかね。まだ早いかもしれませんが、子供達への残し方もいずれ考えておかなければと思ったり。

いざとなったら賃貸に移り、
> 戸建を売り払ったお金で暮らしていく方法もあるかなと考えています。または、そのお金で施設に入るとか。
> そのためには、売れる土地を選ばなくてはいけません。
>

なるほどですね。いろんなケースがありそうですね。

> るーふぁんさんの裁判がめでたく終結して、おひとりさま仲間が増えますことを、
> 首を長くしてお待ちしておりますね。

ありがとうございます!勇気100倍ですね。
まだしばらくはかかりそうですが、じゃすみんさんの首が伸びすぎないうちに、いい報告ができるようがんばりま-す!

p.s.
うちの近くのお宅の塀に、見事なジャスミン(羽衣ジャスミンっていうのかな)があるんですが、いーっぱいつぼみを付けてたのが、今朝見たら、一輪花開いてました!
良い香りが楽しみです(^^)v。

No.7467 まつばぼたんさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月06日 (日) 00時02分

まつばぼたんさん、こんばんは。
私などのちっちゃい悩みに、レスを下さってありがとうございます。

>収入はビックリするくらい少なくて、節約節約をして手に入れました。自分設計の家を購入するためだったら苦にならない我慢でした。

まつばぼたんさんは住宅取得のために、随分頑張ってこられたのですね。
お話を聞いて勇気が湧いてきました。いつの間にか、実家に左右され
自分の人生を決定できない意気地なしになっていた私に気が付きました。
人の意見を頼りにするということは、結局自分の責任を放棄することですね。
私も自分できちんと決めて、頑張らなくては。

>でも私だったらモラ夫より絶対に幸せになってやる!という気持ちから買っちゃうかもしれません。動機が不純かもしれませんが

おーっ、まさに私の隠れた動機がこれです!絶対に見下された生活にはなりたくないです。
だからギリギリの線までいい家を買いたいと思っているのだと、人には言えない動機です。

>何年探しても自分の気に入った物件が見つからない時があります。しかし、探し始めてすぐにお気に入りの物に出会える時があります。本当に「これ!」って思った時が買い時だと思います。

私も激しくそう思います。それを衝動買いと思われてしまって。でも、自分の目を信じようと思います。

まつばぼたんさんのお庭は素敵なお庭なんでしょうね。実は私は庭仕事が苦手。
戸建の売主さんがまめな方で、野菜や花や果樹がたくさんあるのですが、
全部枯らしてしまわないか心配です。

本当に、ここの皆さんとお会いして、笑い話ができる日が来ると良いなと思います。
元気が出るレスをありがとうございました。

No.7475 じゃすみんさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年05月06日 (日) 13時06分

じゃすみんさん、こんにちは!

じゃすみんさんからお返事を頂いてハッと思い出したことがあります。

> お話を聞いて勇気が湧いてきました。いつの間にか、実家に左右され
> 自分の人生を決定できない意気地なしになっていた私に気が付きました。
> 人の意見を頼りにするということは、結局自分の責任を放棄することですね。
> 私も自分できちんと決めて、頑張らなくては。

私は離婚前モラ夫からの攻撃に身体が悲鳴をあげ入院しました。原因が精神的なものだと感づかれた看護師さんに、モラ夫からのDV、私の実家からの二次被害のことを話した時に頂いた言葉です。

「人の意見は聞かないといけない時もあるけれど、聞く必要がない時もある。
(両親が)聞く体制を作らないのが悪い。話して辛くなるのなら話さなくて良い。
自分の人生は自分のもの。自分できめたら自分で責任を持ってやり通しなさい」

ちょっと的外れになってしまったかもしれませんが、
自分の親はなんだかおかしいと気付き・・・
自分がACだったと分かり・・・
でもまだ親の一言に気持ちが揺れてしまう自分がいるのです。

大きな買い物になると思いますので、周りの意見を参考にしつつも、最終的には自分の考えで決めた方が後悔しないと思います。
結構自分の勘って当たっていると思いますよ。衝動買いなんかじゃないと思います。

> おーっ、まさに私の隠れた動機がこれです!絶対に見下された生活にはなりたくないです。

あ~私だけじゃなかったんですね。
私って小さな人間・・・って自己嫌悪になっていましたが分かってくださる方がいらっしゃって嬉しいです。

今回転職が決まって年収がモラ夫より多くなるんです。
とはいってもモラ夫が低所得だっただけで・・・
じゃすみんさん達よりもっともっと少ないですよ(笑)
仕事が決まった時思わず「よっし!」とガッツポーズしていました。
誰にも話せなかったこと、ちょっとこちらで吐き出させていただきました。

じゃすみんさん、私もガーデニングに関して何年か前までは全くの初心者でした。
しかし今は狭い庭で花と野菜が共存しています。
昨日はサクランボと苺を収穫しました。
植物は裏切りません。愛情をかけたらかけた分応えてくれます。
頑張っても頑張っても報われることなく心も身体もズタズタにされた私達にとって花や野菜を育てる事はリハビリにもなると思います。

いつも苦しいことばかり書き込んでいたこの掲示板でこんなお話ができてとても嬉しく思います。
元気が出ました。有難うございます。

No.7515 元気いただきました! 投稿者:しま   投稿日:2012年05月08日 (火) 14時05分

お返事おそくないすいまでん。
じゃすみんさん、色々アドバイスいただきありがとうございます。とても参考になりました。
おかげで、力がわいてきましたよ。

結果、来年の更新近くに大家さんに交渉してみることを決意しました。

まつばぼたんさんもおっしゃるように、中々気に入った物件は出会えないですよね。

何より、子供達が気に入っているのがきめてです。
色々、広い家を見に行っても、今住んでいる小さな貸家のほうがいいっていうんですよ。
チビ達も引越しがいやなのかな~

家賃払いながらは貯金できないので、とりあえず、自分のマイホームの第1歩に向けて、じゃすみんさんやまつばぼたんさんのように、マイホームもてるよう頑張ります。
ホント、絶対モラよりハッピーになってやる!ですよね(笑)

そして、夢は子供が大きくなったら、2件目といきたいですね~

でも、じつはまだ、離婚した夫の家の連帯保証人になっていて只今、解除申請中なので解除がOKになったらですけどね・・・・・

連帯保証人って解除できるのですかね?

早くモラを見返してやりたいです。

No.7555 明日、戸建の契約をします 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月13日 (日) 17時52分

るーふぁんさん、まつばぼたんさん、しまさん、その他のレスを下さった皆さんへ

皆さんのレスを読み返し、力にしながら、FP、住宅診断士、建築士の知り合い、友人、
信頼できる不動産業者などに相談し、ネットでも不動産関係のかたから意見を頂き、
主治医にまで相談し、生活費を見直しライフプランを立て直し、石橋を叩き壊すほど叩き、
ついに決心しました。明日、中古戸建の契約をします!!!
ここまで、皆様ありがとうございました。

***るーふぁんさん
ジャスミン、たくさん咲きましたか?みなさん、季節をめでるすてきな感性をお持ちで、
私も見習わなくてはと思っているところです。「類は友を呼ぶ」となりたいものです。
ここに集まる皆さんは、聡明で明るくて面白くて、本当にモラの餌食でいるなんて
社会の損失となるような方ばかりです。

私の首が伸びたら、中国奥地の首長族に混じって暮らします。
と、こんなつまらない冗談ですみません。
年金のこととか、一緒に考えて下さってありがとうございます。

***まつばぼたんさん
>「人の意見は聞かないといけない時もあるけれど、聞く必要がない時もある。(両親が)聞く体制を作らないのが悪い。話して辛くなるのなら話さなくて良い。自分の人生は自分のもの。自分できめたら自分で責任を持ってやり通しなさい」

的外れなんかじゃありませんよ。自分でも気づき始めたところへ、まつばぼたんさんからの
このお返事に力を得ました。
今週、母へ何度目かの電話をして、「80歳を超えた母親に意見を求める自分は却って親を悩ませる
親不孝な人間ではないのか。50歳を過ぎた子が、あれこれ相談して承認を得ることは親への依存心だから、
自分で処理できることは相談しない方が、心配をかけない方法なのではないか?」と感じました。

私の親も支配・管理する親なので、最後まで自分の意見をごり押しするタイプです。
幸い兄が「50歳も過ぎた子供が二人もいる娘がやることだし、絶対間違いというわけでもないから」と
母に言ってくれました。「その代わり、しばらくお出入り禁止になると思うけれど」だそうですが。

>今回転職が決まって年収がモラ夫より多くなるんです。仕事が決まった時思わず「よっし!」とガッツポーズしていました。

うわ~っ、おめでとうございます。日ごろのご努力の賜物ですね。
それと、モラと離れると運が向いてくるのかしら?

>植物は裏切りません。愛情をかけたらかけた分応えてくれます。
そう考えたら、俄然やる気が出てきました。先日お庭を見てきたら、バラもあやめも咲き誇り
豆はなり、たまねぎは太り、私を待っているように思えました(笑)。

>いつも苦しいことばかり書き込んでいたこの掲示板でこんなお話ができてとても嬉しく思います。
こちらこそ、お付き合いいただきありがとうございました。
日々の生活の過ごし方を考えさせていただきました。

***しまさん、

>ホント、絶対モラよりハッピーになってやる!ですよね(笑)
お互いにその意気で頑張っていきましょうね。別に相手の不幸を願うわけでもないですが、
相対的に、モラより幸せな気持ちで生きていきたいですね。

大家さんが売却に同意してくださるといいですね。不動産のお仕事をされているなら
話が進みやすいかもしれませんね。

連帯保証人は、その銀行の担当者に聞いてみるのが早いと思います。連帯保証人になっているという
ことは、おそらく連帯保証人を必要とするタイプのローンなので、代わりの連帯保証人を見つけて
もらわないと外せないのではないかと思います。離婚とローンは別物なので、この辺が難しい問題だ
と、離婚関係の本にも書いてありました。弁護士かどなたかから強く言ってもらえるといいですね。
私は銀行と先に話をつけ、調停調書に「協力する」の文言を入れてもらいました。

モラと離婚した皆さんが、揃って幸せになりますように、☆に願いをかけましょう

No.7556 じゃすみんさん。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月13日 (日) 20時50分

じゃすみんさん。お久しぶりです。

明日、戸建を契約されるんですね。

>主治医にまで相談し、生活費を見直しライフプランを立て直し、石橋を叩き壊すほど叩き、ついに決心しました。

思わず、笑ってしまいました。じゃすみんさんらしい♪

人も家もぴ~んとくる(第六感)ときがありますよね。

>築35年オール電化住宅。リフォーム不要。交通の便もよし。建築士にも見てもらいました。

この住宅は、何回か改築済みなのでしょうか?
築35年でオール電化は珍しいですね。
土台さえしっかりしていれば、家は長持ちします。

>先日お庭を見てきたら、バラもあやめも咲き誇り
豆はなり、たまねぎは太り、私を待っているように思えました(笑)。

笑・・・離婚や裁判の本とはおさらばですね。
今度は、大きな麦わら帽子(売ってないか?)を被って、首に木綿のマフラーを巻き、バラの咲かせ方や野菜の育て方の本と首っ引きで研究に余念のないじゃすみんさんを想像してます。

じゃすみんさん。私は一軒目は設計好きの私の設計で30代に建てたものでした。4回増改築を繰り返してました。

二軒目は退職を機に別の土地(市)へ移り住むのも刺激があって良いなと考え、10軒ある展示場で売れ残っていた家に、一目惚れして買ったものです。
結果は満足しています。

明日が楽しみですね。
今度はじゃすみんさんのお部屋も用意できるのかな?

それから、
>別のスレで、マリコさんが「財産分与は離婚後2年間請求できる」と書いておられますね。
一旦決まったものを「し直し」できるのでしょうか?
とありますが、

調停で一旦決まったものは直せないと思います。
これはとにかく「離婚」だけは先にしたいと急がざるを得なかったケースで、慰謝料、財産分与まで話し合いで歩み寄りが出来なかったケースの場合です。

後で請求できるなら、ゆっくり請求しようというのは、費用も時間もかかりますから、出来るだけ離婚時にきっちと決めた方が良いと考えます。

明日が、たくさんの幸せをじゃすみんさんに約束してくれる日となりますように。

No.7558 素敵・・・*じゃすみんさん* 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月13日 (日) 22時59分

じゃすみんさん、すごい!

> ついに決心しました。明日、中古戸建の契約をします!!!
> ここまで、皆様ありがとうございました。

やっぱり、行動力のじゃすみんさんです(^^)V

私は、今日も地区役員会の帰り道、住宅地をキョロキョロと眺めている状態です。
実は、気に入った物件に出会えたら即GO!!と考えているのですが・・・

だって、自分の力の可能性をまだほとんどためしていません。
今日も、久しぶりに出会った先輩に「一度の人生だから、もったいない。これからできなかったことをしっかりやってね!」と声をかけてもらいました。
なんだか、そうそう、まだ出来るぞ~!!と思っていたら・・・

じゃすみんさんの朗報~☆でした(^^)
もう~いいんだからじゃすみんさん。

私も考えたんです。お金を残すより、家がいいかなあと。
自分の家に住んで、自分流の生活をして、後は子供達の好きにすればいいんですからね。

勇気を貰いました。
じゃすみんさん、これから楽しい毎日ですね・・・*

No.7563 おめでとうございます! 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月14日 (月) 22時49分

じゃすみんさん、先日はありがとうございました。

無事契約は済んだでしょうか?

私もやっと一歩を踏み出したばかりですが、
じゃすみんさんの明るい話題に、すごく勇気が
湧いてきます。

ここに集う皆が幸せになりますように。
願って止みません。

No.7564 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月14日 (月) 23時18分

マリコさん、レスをありがとうございました。

マリコさんが睡眠時間をも削って、いつも被害者の皆さんに優しく寄り添い、
かつ明快に指針を与えて下さる姿は私の生きる理想の1つです。
マリコさんを見ていると、まだまだ頑張るぞ、と勇気が湧いてきます。

無事、契約を済ませてきました。あとは銀行の本審査。夏休み前にはお引越し。
この夏は庭で、バーべキューや花火をします。次に飼う犬はボーダーコリー?
毎日の散歩で、きっと健康に過ごせます。

建物は7年前に内部をフルリフォームしてあるので、浴室乾燥機まで付いています。
エアコンも冷蔵庫もカーテンもドラム式洗濯機も置いていかれたので、大変助かります。
平屋なので防犯対策を立てないといけません。防犯ガラス、センサーつきライトなど、
ちょっとした出費になります。男物の洗濯物を干すようにとアドバイスされました。
表札用に架空の世帯主名をジャニーズ事務所の誰かからもらおうかと考え中。

本当に石橋を壊すほど叩いていたようで、へたをすると売主の業者から
「もうあなたには売りません」と言われそうなほど、しつこい確認をしてしまいました。

離婚やDVの本はもう要らないでしょうか?完全回復までDVの本は置いておきます。
また再び攻撃があるのではないかと、どこかで恐れています。
マリコさんが園芸の本を調べる私を想像してくださったように、
今度はもっと幸せな本を読んで読んで読みまくれるといいなと思います。

マリコさんも熟年になってから、マイホームを買い替えされたのですね。
独身女性の持ち家率、40代で17~19%、50代では42%だそうです。
みんな結構頑張ってる。私の同級生も非婚女性が2人。離婚したことに引け目を感じず
最初からその仲間だったと思えばいいかもしれません。

私の部屋が無いことまで覚えて下さっていて感激です。
というか、他の方の過去スレの内容もきちんと把握されておられて
マリコさんの記憶力はすごいです。
今のマンションは20坪2LDKなので、長女が帰省するたびに
私はリビングの床で寝ています。今度は27坪3LDKです!

財産分与の件も、教えて下さってありがとうございました。
マイ弁も同じように言っていたと思います。しまさんがご心配されているように
あとからモラが「家を買う金が有るなら金返せ~」と言ってくることはないですね。
安心しました。

いつも見守って下さってありがとうございます。
昨年はクレアさんだけマリコさんに会えてうらやましいな~と思っていたので
今年は11月にお会いできることを願っています。

No.7572 じゃすみんさんへ 投稿者:こだま   投稿日:2012年05月15日 (火) 21時28分

うわー、遅れてしまいましたが・・・おめでとうございます!すごいです!

>でも私だったらモラ夫より絶対に幸せになってや>る!という気持ちから買っちゃうかもしれませ>ん。動機が不純かもしれませんが

>おーっ、まさに私の隠れた動機がこれです!絶対>に見下された生活にはなりたくないです。
>だからギリギリの線までいい家を買いたいと思っ>ているのだと、人には言えない動機です。

わたしもまさにこの通り思っています。私の場合は、まずは子供たちの教育にお金を出そうということからです。モラは高収入ですがどケチなので、モラといたらできなかったであろうことを子供たちにしてあげたいな、と。

その他にもモラといたらできなかったことを子供たちと楽しんでいきたいなあと思っています。

じゃすみんさんや皆さんが、モラと離れて、いろいろな楽しみを見つけていかれているのがとても励みになります。

ここは、希望もあり、でもつらいことも打ち明けられるただ一つの場です。

No.7575 じゃすみんさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年05月16日 (水) 02時29分

じゃすみんさ~ん、おめでとうございます。
自分の事のように嬉しいです。

石橋を叩き壊すほど叩いて決断されたんですもの・・・
まわりが何と言おうと後悔は無いと信じています。

> 「その代わり、しばらくお出入り禁止になると思うけれど」だそうですが。

どうしてこんなことを言われるのか?普通はそう思いますよね。
でも私の両親も同じ感じなので、こんな言葉が出てくるのも想像がつきます。
今回私の転職が決まった時も両親から心ない言葉を聞かされました。
でも以前のように傷ついたり落ち込んだりはあまりしなくなってきました。

私達一歩ずつ前に進んでいるのですよね。

>モラと離れると運が向いてくるのかしら?

そうなんですね。モラと別れると心や身体が元気になるだけでなく、運まで向いてくるのですね。
納得させられました。

じゃすみんさん、またしばらく忙しくなりますね。
でも嬉しい忙しさですよね。
応援しています!

花火やバーベキューができるくらい大きなお庭なのですね。うらやましぃ~

いつの日かお花や野菜談義ができたらいいな~

No.7582 じゃすみんさん 素敵!! 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年05月16日 (水) 19時49分

じゃすみんさんのお話しを伺って とっても幸せな気分になれました。

お庭のお花や、野菜たちのお話し・・・久々のわくわく感が 私の胸の中で踊っていました。

じゃすみんさんは、私たちモラで苦しんでいる人たちの希望の星ですね!

私も仕事をしていたらなあ・・・きっと、このじゃすみんさんのお話しを聞いたら 家をポーンと飛び出してしまったと思います。

アルバイトを始めました。
まだ、二週間ですが 外に出る事は心身に良いように思えます。

じゃすみんさんの 幸せのおすそ分け ありがとうございました。

No.7587 じゃすみんさん、シャンティさん 投稿者:クレア   投稿日:2012年05月16日 (水) 22時24分

こんばんは~

大遅刻、クレアです。
>じゃすみんさん
ちょっとちょっと!
すごい~!いいなぁ…庭。
息子をビニールプールに入れてやりたかった←そこか?!

愛着わきますよね。
私は母が買ったマンションの一室
(モラ父の嫌がらせでローンが父名義)を
リフォームして一旗あげようと、迷走中です。

息子が里帰りできるところ、私も作ってあげたいなぁ。
じゃすみんさん、秋にはお会いすることができるでしょうか?
そのときは、新居の写真、見せて下さいね♡

>シャンティさん
お久しぶりです( ´ ▽ ` )ノ
どうなさってるかと思ってました。
アルバイト、始められたのですね。
頑張りすぎず、楽しめるといいですね。

私も、バイトしてましたよ。
友人の職場で友人の部下です。

お互いに自愛しながら、前へ、前へ。
ゆっくり行きましょうね。

No.7589 じゃすみんさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月16日 (水) 23時42分

じゃすみんさん!

遅ればせながら、ご成約、おめでとうございます!!

石橋を叩き壊すほどたたいて・・・というのを読んで、思わず笑ってしまいました。

お庭でバーべキューや花火、いいな~♪
平屋は暮らしやすそうですね。
お花やお野菜も育てたり、ワンちゃんが元気に走ったり、そんな光景が目に浮かびます・・・☆

> 独身女性の持ち家率、40代で17~19%、50代では42%だそうです。
> みんな結構頑張ってる。私の同級生も非婚女性が2人。離婚したことに引け目を感じず
> 最初からその仲間だったと思えばいいかもしれません。
>

そうそう、私の同級生も、女性は結婚生活を送ってる人は半分くらい、あと半分くらいは、ずっとシングルの人(自称パラサイトの人も一人暮らしの人も)、結婚せず同居パートナーのいる人、×1の人、いろいろですが、みんな違和感なく、結構元気ですよ~

> 今のマンションは20坪2LDKなので、長女が帰省するたびに
> 私はリビングの床で寝ています。今度は27坪3LDKです!
>

広いですねぇ~!
じゃすみんさんの元気とハッピーライフ、ちょっとおすそ分けしてもらった気分です。

ご近所ジャスミンの花は満開で、窓を開けると私の部屋にも良い香りが漂ってきます・・・!

No.7611 じゃすみんより、皆様へ感謝です。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月19日 (土) 00時22分

お返事をためてしまって、長文になってしまいました。
仕事の忙しい週だったので、ついお返事が遅くなってしまい
その間に、またたくさんの方からレスを頂き、うれしい悲鳴をあげています。
皆様、ありがとうございます。

***COCOAさんへ

>やっぱり、行動力のじゃすみんさんです(^^)V
周りに心配ばかりかける、ただのおっちょこちょいだと思います(汗)。

>だって、自分の力の可能性をまだほとんどためしていません。
そうなんですよね、確かに。今までは自分の足で歩んでいなかった。
「可能性」…すてきな言葉をCOCOAさんに思い出させていただきました。
50を過ぎたおばちゃんにも、可能性はいっぱい残ってる(はず)。
今まで妻や母として縛られていてできなかった分、人生を楽しみましょう。

>お金を残すより、家がいいかなあと。自分の家に住んで、自分流の生活をして、後は子供達の好きにすればいいんですからね

え~家探しの先輩として(えっへん!)、私の家探しの基準ですが、
①よぼよぼになっても住める場所として、スーパー、病院などが近いこと。
②広いと光熱費もかかるし子供も巣立つので、家は狭いほうが良い。
③万が一手放す時や、子供が売っても売れる土地=ある程度の広さがあり
 環境や利便性が良い所。
④できれば1981年6月以降に建築確認申請がおりているもの=耐震基準が大きく変わっている。
(私のはこれに当たりません)

といったところで考えていました。具体的には築30年弱の程度の良いものを探せたら、
建物の価値はほぼ償却していますから、その後の価値下落が少なくて済みます。

>実は、気に入った物件に出会えたら即GO!!と考えているのですが・・・

これまた3年前から不動産を探し続けて、30軒以上内覧した経験から言うと
いい物件に出会うためには、自分の条件を持って何軒かの不動産屋を巡っておくの
がいいです。いい物件はたいてい広告に出る前に決まります。前々から「こんなのを探しています」
と言ってきているお客は冷やかしではありませんから、先に教えてもらえます。
見せてもらったら必ず早めに返事をすることも大切です。

まだローンを組めるうちに離婚できて、本当に良かったな~と思います。

COCOAさんがいいお家に巡り合えますように祈ってますね。

***新しい地さん
レスを下さってありがとうございます。

私が2度目の別居をしたのは、たった一年前です。
同時に婚費調停を起こし、弁護士を依頼し、離婚調停を起こし、
1年足らずで調停が成立しました。裁判になる可能性もありましたが。

しっかりと証拠をつかんで、相手の弱みをついていけたら、
きっとそれなりにいい条件で離婚できますよ。

これから新しい地さんが戦っていかれるのを、この場所で手助けできれば
私も、この場所へ恩返しができるかと思っています。

一緒に頑張りましょうね。応援しています。

***こだまさん、
お久しぶりです。その節は本当にお世話になりました。
今の私があるのは、こだまさんのおかげです。

>わたしもまさにこの通り思っています。私の場合は、まずは子供たちの教育にお金を出そうということからです。モラは高収入ですがどケチなので、モラといたらできなかったであろうことを子供たちにしてあげたいな、と。

そうですね。私も子供に肩身の狭い思いをさせたくない気持ちが大きいです。
今のマンションはとても分譲マンションに見えないショボいものなので。
また、うちのモラはどケチのくせに、いつも家族にいい顔をして大盤振る舞いして
その結果不機嫌になって、私のせいにしました。一緒に考えて建てた家を
「(10数年前に)家を建てたことから謝れ」と言われたときは目が点になりました。

>ここは、希望もあり、でもつらいことも打ち明けられるただ一つの場です
本当に。どんな悩みでも受け止めわかってもらえる、安心できる場です。

こだまさんに久しぶりにお会いできて、とてもうれしく思います。
これからも幸せに向って、ばく進していきましょうね。

***まつばぼたんさん

「自分のことのように」喜んで下さってありがとうございます。
このサイトに集まる方は皆、他人の苦しみがわかり、他人の喜びを喜んで下さる。
本当に素敵なお友達がたくさんできた気がして、モラ被害の唯一無比の役得です。

母との関係の仕組みも、この経験が無ければ分からなかったかもしれない。
私も、たとえ何をしても母にけちをつけられます。不愉快極まりないです。
でもようやく母への期待や依存心を減らすことができそうです。
前に進んでいるんだと思います。それも自分の足で。

応援ありがとうございます。

***シャンティさん
いつも、読んで下さってありがとうございます。

アルバイトを始められたのですね。
私も最初は週2回のアルバイトから社会復帰しました。
外に出ると気分も変わるし、何より自分のお金を好きに使える自由さは
自分に少しずつ自信を与え、もっと高く飛び立つ力を与えてくれました。

>お庭のお花や、野菜たちのお話し・・・久々のわくわく感が 私の胸の中で踊っていました。
私も、思いがけなく皆さんのお庭の話などが聞けて、世界が広がる思いがしました。

>じゃすみんさんは、私たちモラで苦しんでいる人たちの希望の星ですね!

こんなお調子者が☆だなんて、お恥ずかしい限りです。
でも、たいしてお金がなくても楽しく暮らせるという1つの見本になれるよう
頑張りたいと思います。

またここでお話しましょうね。

***クレアさん
レスをありがとうございます。
最近、直接絡むことができずに淋しかったです~。

>すごい~!いいなぁ…庭。
>そのときは、新居の写真、見せて下さいね♡

いや~、庭と言っても広いだけで全然オシャレじゃないですよ。
前にお住まいの方が70代くらいのご夫婦で、和風というか、
とにかく外見は築35年!古民家みたいな風格もないし…
ま、土地だけ子供に残せたらいいかと割り切っていきます。
写真は、花のアップと家の中でくつろぐワンコでどうでしょう?

>リフォームして一旗あげようと、迷走中

マンションは住みやすいところがいいですね。
鍵1つで戸締りが済むし、ゴミ出しも簡単だし。
戸建の頃、モラに「窓が閉まってない」と怒られてばかりの私でしたので。
しかし、リフォームで一旗あげるとは??また、どう迷走中なのでしょうか???
楽しいお話を一緒にできるお仲間がいてうれしいです。

11月には遠く関西まで来られますか?
私は(近いですが)今から爪に火を灯して旅費を貯めますね。

***るーふぁんさん

>遅ればせながら、ご成約、おめでとうございます!!

ありがとうございます。といってもまだ本審査が残っておりまして
あと1ヶ月、身体を壊さないように気をつけないといけません。
その後も、ローンが終わるまでは元気で働かないと、と思うと
実家の後押しが無いだけに、ちょっとしたプレッシャーです。

>お花やお野菜も育てたり、ワンちゃんが元気に走ったり、そんな光景が目に浮かびます・・・☆

結婚後に建てた家に比べると、みすぼらしい感もありますが、
ま、今さらそんなこと考えても仕方ないですから
中に住む人が幸せな気分であればいいや、と思って過ごします。

>いろいろですが、みんな違和感なく、結構元気ですよ~

女性に生まれてよかったと思うのは、寿命が長くて、楽しい老後が送れそうなこと。
今までの人脈を駆使して、友達と行き来し、楽しく過ごそうと思っています。
このサイトで知り合えた盟友たちとも、リアルでも会えるお友達になれたら
皆で幸せになれますね。そんな日が早く来ますように願っています。

No.7612 じゃすみんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年05月19日 (土) 01時51分

こんばんは、お久しぶりです

いやーえ?買っちゃうの?と思ってたら
さすがじゃすみんさん、行動が早い上にパワフルです。

うちも家の件は今後の課題です。
うちはこの実家をどう維持していこうかって
問題にぶち当たってます。

地元の離婚友と逢うといつもその話で
固定資産税の関係とかで一つだけ残して後は売って
一つところに皆で住もうかとか話しています。

でもなんだか娘が妙な野望を抱いていてまだ小1になったばかりなのに
「高校出て早く働いてこの家をリフォームする!!」
とか毎日言ってます。

それはあくまで彼女の野望として・・

今回じゃすみんさんが家を購入されたことで
勇気をもらいました。

そう最初のタイトル

モラ後のライフプラン

なんだか最近娘の入学等でばたばたしていて
日々に追われて忘れかけていました。

離婚するときに
「この男と死ぬまで一緒なんて鳥肌が立つ」と
思ったのを思い出しました。

なんだか自分のことばかりになりましたが
じゃすみんさん、ほんとにおめでとうございます。

ちなみにじゃすみんさんに以前
更年期は体のオーバーホールだと思ってといわれたので極力無理せずに抜くところは抜いて頑張ってます。

皆さんに逢える日まで体調を整えておきます^^

No.7615 せきさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月19日 (土) 15時07分

せきさん、お久しぶりです。

お嬢さん、一年生になったのですね。
ご入学おめでとうございました!!

>でもなんだか娘が妙な野望を抱いていてまだ小1になったばかりなのに「高校出て早く働いてこの家をリフォームする!!」とか毎日言ってます。

毎日ですか!!かわいい~!
女の子って、時折大人びたことを言うのがかわいいですよね。
きっと、お母さんとも対等のつもりで日々過ごしているんでしょうね。
うちの次女も、昨年「将来は家を建ててやりたい」とか言ってくれましたが
厳しい現実がわかったか、とんと言わなくなりました。

まだまだこれから楽しい子育てが続きますね。うらやましい。
私なんか、離婚した途端、一人は家を出て一人は反抗期に突入です(涙)。
次女は今まで我が儘も言わないで我慢していてくれたんだな~と思うものの
あまり話に付き合ってくれなくなったので、ワンコと過ごす淋しい週末です。
離婚友、私も欲しいです~。

>離婚するときに「この男と死ぬまで一緒なんて鳥肌が立つ」と思ったのを思い出しました。

私は、結婚していたことも楽しかったことも、すっかり忘れてしまいました。
確かに、一緒に食卓に座るのが、ぞっとしていましたが。
人はこうやって忘れるからこそ、生きていけるんでしょうね。

せきさんもお元気そうでうれしいです。
私も11月を楽しみにして、日々頑張ります。
レスをありがとうございました。

No.7410 初めての離婚調停が不安です 投稿者:ミヨン   投稿日:2012年04月30日 (月) 10時43分 [返信]

夫からの暴言がきっかけで1年半前に別居を始め、その間2度ほど二人で会って話し合いをしたのですが、「協議離婚に応じるつもりは全く無い!!」と言われ、今回弁護士さんにお願いをして離婚調停をすることになりました。

夫から、
「そもそも君とは結婚する気なんてなかった、周りに仕組まれたからだ」
「君がいると周りの雰囲気まで悪くなる」「(子供が欲しいと言うと)夢を押し付けるな」
と言われ始めたのが始まりでした。

共働きだったのですが家事も協力してもらえず、食事を作っても食べてもらえず、挙句の果てに私の両親の悪口まで言う始末・・・。

今は精神的にまいってしまい、メンタルクリニックに通う毎日です。(相手から生活費はもらっておらず、生活のために仕事は続けています)

相手の両親から、「取り合えず別居をして考えてもらいたい」と半ば強引に言われ、別居生活を始めましたが、何も変わらない日々に嫌気がさし、弁護士さんに依頼をして離婚調停を行うことになりました。

一応離婚に関する書籍や、モラハラに関する書籍を読んで勉強はしていますが、過去を振り返ると精神的に辛く、思い出すだけで吐き気や死にたいという気持ちがして資料もなかなかまとまりません・・・情けないです。

モラハラに関する証拠は、私の記憶だけしかないので調停委員に理解してもらえるか不安です。
また、私にも色々と落ち度はあり相手を傷つけたので、もし離婚できなかったらと思うと怖いです。

長々とまとまりのない文章を書いてしまい、申し訳ございません。
このような私に何かご経験者の方からアドバイスをいただけますと幸いです。どうか宜しくお願いいたします。

(ちなみに第一回目の離婚調停は、約1ヶ月後です)。

No.7413 ミヨンさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月30日 (月) 22時36分

はじめまして。
協議~調停~裁判~和解離婚成立したクレアと申します。

1年半、別居させられ放っておかれたということですか。何と辛いことでしょう。
苦しかったですね。

あなたに落ち度はありません。あなたは何も悪くないですよ。
うまくいかない結婚生活だったとしても、暴言であなたを傷つけることとは別問題です。
仮にあなたに落ち度があったとしても、(言葉の)暴力を振るうことは正しいことではありません。
夫婦でよい方向に持っていくように努力するのが結婚生活ですからね。
ぶち壊したのは夫のほうです。ミヨンさんは、精一杯、泣きながら、苦しみながら頑張ったでしょう?
もう、十分頑張ったでしょう?
もう終わりに向かっていいんですよ。

調停が始まれば、遅々としてでも変化は起こります。
ミヨンさんが裁判所で「離婚したい」と揺らがない姿勢でいれば、離婚は遅かれ早かれできます。

お子さんがいらっしゃらないのであれば、「モラハラ」を立証することより
ミヨンさんの新たな人生を早く再スタートさせることを優先にして、
「性格の不一致」などで離婚するのはイヤですか?

モラハラを立証することは、証拠があっても難しいこともあります。
書類を作ることと同じくらい神経をすり減らします。
調停員、裁判官次第のこともあります。
(私は身体的暴力も受け、PTSDの診断書があっても、DVとしての離婚は認められていません)

ミヨンさん、もう夫と別れることを決意なさっていてお子さんがいないのなら、
一番精神的に楽な方向に行っていいんですよ。
別れられれば、いいんですよ。

離婚以外に何が欲しいですか?
婚姻費用以外の金銭的利益がどうしても必要なら請求していいんです。
ご自身がどうしても譲れないことを明確にして、弁護士さんとよく話し合ってみてください。

ただ、ミヨンさんのためには夫婦の歴史を時系列で書くことは
ご自身が前に進むためにはいつかしなくてはならないことです。
これは、調停のためでも裁判のためでもモラハラ立証のためでもなく、ご自身の未来のために。

なぜなら、傷はきちんと状態を見て、適切に治療しないと治らないものだからです。
今のご自身の状態を確認して、受け止めて、ご自身を癒さないといけないからです。

愛されていない事実を確認する作業ですから、ものすごく辛いと思いますし、
あまりの辛さに頭痛や吐き気などで寝込むこともあると思います。
この掲示板に来るほとんどの方が通る道です。私もそうでした。

でも、この作業が終われば心が開放されていきます。
びっくりするぐらい世界が開けていくと思います。

今が踏ん張り時です。
どうぞご自愛なさりながら、少しずつ前進されますように。
的確なレスじゃなかったらごめんなさい。
夫婦・カップル版のほうも覗いたり書き込んだりしてみてください。
応援しています。

No.7415 ミヨンさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月30日 (月) 23時55分

はじめまして。結婚20年目にして、
モラハラだということに気がつき、命からがら
脱出、裁判離婚したバーバラです。

クレアさんが、適切なレスポンスをしてくださって
いますが、、、

私も元夫からほとんと同じ台詞をいわれたので、
出てきました。

司法、つまり裁判所は、DVに本当に理解が
ないと思います。私も精神科医の診断書、意見書、臨床心理士の意見書、を出しましたが、
DVは認められませんでした。事情を理解した
専門家の人たちが、「今あなたが生きて、目の前にいるのが奇跡だ」と言われたのにもかかわらず。

でも、離婚はミヨンさんが、ぶれなければ
できます!別居期間に婚姻費用の調停を
起こしてないのですね。

モラ夫と給料の差額があれば、それも手だと
思います。

弁護士さんに相談して
婚姻費用の請求をすると、それを払いたくなくて
モラ夫は、離婚すると言い出す可能性があります。

クレアさんも書いておられますが、私は弁護士の先生に時系列で、結婚生活にあったことを
書いてくるようにいわれました。書くと体調を
くずし、本当につらかったけれど、
自分がいかにひどい目にあってきたかを確認することができて、別れる決心がぶれなくなりました。

また、この記録をみて、弁護士の先生の「想像していたより、はるかにひどい」と嘆息なさる様子をみて、家族を壊したという(わたしには娘がいましたので、)罪悪感が楽になりました。

つらい作業ですが、回復のために、離婚へのコマを進めるために、ワープロにむかってみてください。

コツは、最初から時系列にかこうとしないことです。

ワープロにつらかったことを時系列関係なく、
書き出します。

ちょっと時間がたってから、それを並び替えるのです。

私は弁護士さんの指示で、4段階くらいにわけて
やりました。

メンタルクリニックの先生はDVだと理解してくれていますか。調停の日が近づくと、調子を
崩す様子をみて、私の主治医は薬の増減の指示をくれました。

弁護士に「夫のことが怖いので、絶対に会いたくない」といえば、控え室の階まで別にしてくれると思いますよ。

だいじょうぶ、離婚できますから。

別居した決断はまちがっていないと思います。

応援しています。

No.7416 ミヨンさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月01日 (火) 01時51分

はじめまして。
私は調停2回で不調、裁判中ですので、経験者というほどの者ではないのですが。

これから調停、色々不安だと思いますが、弁護士さんがついていらっしゃれば、心強いと思います。
弁護士さんにミヨンさんの辛さ、モラハラのこと、ミヨンさんが主張したいことを、よくわかってもらってくださいね。
そうすれば、弁護士さんはミヨンさんの代理人として、調停でミヨンさんの代わりに話をしてくれますから。
もちろん自分でも話してもいいのですが、私は調停の時、辛い事を思い出して涙が溢れて言葉はつまるし、調停の場でも夫の酷いやり方、嘘を知ることになって(とても心ある人間とは思えない)、頭がくらくらして気を失いそうなほどでしたから、弁護士さんがいてくれて本当に良かったです。

ミヨンさんの夫さん

> 「協議離婚に応じるつもりは全く無い!!」
と言いながら、

> 「そもそも君とは結婚する気なんてなかった、周りに仕組まれたからだ」

とは、何を言いたいのか??、という感じですよね。

ミヨンさん、落ち着いて(といっても、自分のときのことを考えても難しいのですが)、相手のひとつひとつの言葉に振り回されず、自分の主張すべきところをしっかり押さえていきましょうね。
モラ夫は、堂々と動じない人には弱いように思うんです。

> 「君がいると周りの雰囲気まで悪くなる」

似たようなこと、私もネチネチ言われましたよ。
何をしても悪く取って貶めるばかりの夫を相手に、雰囲気をよくするなんて、それは無理なことでした。そして自己評価がどんどん下がっていきます。別居して、今はそれがよくわかります。

> 「(子供が欲しいと言うと)夢を押し付けるな」
> と言われ始めたのが始まりでした。

お辛かったですね。。
でも、モラ夫は良い父親になることはできないと思います。子供も多かれ少なかれ被害にさらされることになります。

> 一応離婚に関する書籍や、モラハラに関する書籍を読んで勉強はしていますが、過去を振り返ると精神的に辛く、思い出すだけで吐き気や死にたいという気持ちがして資料もなかなかまとまりません・・・情けないです。

情けなくないですよ。大丈夫ですよ。
体調優先で、どうか無理なさらずに。
私は調停が不調になった後、裁判に向けて書面を作らなければと思いながら、思い出したくない気持ちが強くて向き合えず、結局裁判は半年もたってからになりました。
でも私の場合はその期間があったおかげで、その間に自分の生活も少しずつ整え、だいぶ心も回復してきたと思います。
それで、相手側の酷い反論文も、これはおかしいと、ひとりで文句を言いながら読むことができたし、比較的冷静に、次の書面をまとめることができました。別居間もない時期だったら、夫に対する生々しい恐怖感が強かったし、体調もよくなかったので、とてもできないことだったと思います。

> モラハラに関する証拠は、私の記憶だけしかないので調停委員に理解してもらえるか不安です。

モラハラは、ひとつひとつのエピソードを説明しても、普通の人にはなかなかわかりにくく、どこの家庭にもある夫婦喧嘩みたいに思われてしまうかもしれません。
ですが、それらが総体となって、妻という人格を踏みにじる恐ろしい被害になっていると言うこと、密室で行われて外から極めてわかりにくいということを、理解してもらわなければなりません。

モラハラについて書かれた書物(なるべく定評のあるもの)を、証拠として提出するという方法もありますよ。
録音や写真などの証拠も、あれば理解を得る助けになるかもしれませんが、大事なのはミヨンさんの心に刺さった棘をわかってもらうことだと思うんです。
辛くても、その棘を一本一本抜いていく作業が必要なのだそうです。
それは、血を流すような、苦しい辛い作業ですが・・・
棘をきちんと抜くことができれば、それからの人生をそれまでより良く生きられるのじゃないかと思うんです。
体調をみながら、少しずつやっていってくださいね。ミヨンさんが元気を回復することが大事ですから。

> また、私にも色々と落ち度はあり相手を傷つけたので、もし離婚できなかったらと思うと怖いです。

相手を傷つけたと思えるミヨンさんは、優しい心の持ち主だと思います。
そしてそれは、落ち度ではなくて、モラ被害を受けた人の防衛反応だと思います。
モラ夫は決して相手を傷つけたと反省することはありません。相手を傷つけたことを愉快に思うことはあっても、相手の辛さを思いやることはありません。自分が傷つけられたことしか理解できないのです。
ですからどうか、ご自分を責めないでくださいね。

私はいつかちゃんと離婚できると思って、ぼちぼちやっていきます。
ミヨンさんも、応援してます!

No.7432 クレアさんへ 投稿者:ミヨン   投稿日:2012年05月03日 (木) 15時36分

体調が悪くなってしまい、返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
また、親身になってアドバイスしていただき本当にありがとうございます。

> 仮にあなたに落ち度があったとしても、(言葉の)暴力を振るうことは正しいことではありません。
> 夫婦でよい方向に持っていくように努力するのが結婚生活ですからね。

確かにクレアさんの仰るとおりだと思います。よい方向に持っていけるように私は努力したのですが、相手は全くもって聞く耳持たずで日に日に暴言は酷くなる一方でした。
(相手も暴言のことに関しては認めています。)

> モラハラを立証することは、証拠があっても難しいこともあります。
> 書類を作ることと同じくらい神経をすり減らします。
> 調停員、裁判官次第のこともあります。
> (私は身体的暴力も受け、PTSDの診断書があっても、DVとしての離婚は認められていません)

クレアさん、とてもお辛い経験をされたんですね・・・それなにのDVとしての離婚を認められないなんて・・・酷いです。

> 離婚以外に何が欲しいですか?
> 婚姻費用以外の金銭的利益がどうしても必要なら請求していいんです。

離婚以外に要求したいことは何もありません。ただもう離婚さえしてもらえれば、私を解放してくれればそれだけでいいです。それだけでいいのに・・・。

> ただ、ミヨンさんのためには夫婦の歴史を時系列で書くことは
> ご自身が前に進むためにはいつかしなくてはならないことです。
> これは、調停のためでも裁判のためでもモラハラ立証のためでもなく、ご自身の未来のために。
>

確かにその通りですね。
自分の未来のために、二度と同じことを繰り返さないためにも。

>
> でも、この作業が終われば心が開放されていきます。
> びっくりするぐらい世界が開けていくと思います。

自分自身に自信を持つためにも、自分の過去の傷に向き合ってしっかり受け止めて、少しでもいいので確実に前に向かって進んでいけたらいいと思います。

本当にありがとうございます。
本当に辛く苦しいですが、その先には明るい未来が待っていると信じて、頑張っていきたいと思います。

また何かありましたらご相談させていただけますと幸いです。

No.7433 バーバラさんへ 投稿者:ミヨン   投稿日:2012年05月03日 (木) 15時55分

体調を崩してしまい返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
また、親身になってアドバイスいただきましてありがとうございます。

>私も精神科医の診断書、意見書、臨床心理士の意見書、を出しましたが、
> DVは認められませんでした。事情を理解した
> 専門家の人たちが、「今あなたが生きて、目の前にいるのが奇跡だ」と言われたのにもかかわらず。

バーバラさんもお辛いご経験をされたのですね・・・本当になぜ理解してもらえないのでしょうか、あまりにも酷い話です。

> 弁護士さんに相談して
> 婚姻費用の請求をすると、それを払いたくなくて
> モラ夫は、離婚すると言い出す可能性があります。

相手はお金に非常にシビアですし、稼ぎも私よりはあると思いますが、一般の会社員の方に比べたら少ないので、バーバラさんにアドバイスをいただいたように婚費の請求をしたら離婚を受け入れるかもしれない、と担当弁護士に言われました。

> つらい作業ですが、回復のために、離婚へのコマを進めるために、ワープロにむかってみてください。
>
>
> コツは、最初から時系列にかこうとしないことです。
>
> ワープロにつらかったことを時系列関係なく、
> 書き出します。
>
> ちょっと時間がたってから、それを並び替えるのです。
>

なるほど・・・とても参考になります。
アドバイスいただいたように書き進めてみたいと思います。
以前相手の両親に離婚したい理由を書き出せ、と言われ書いたもののコピーが、幸いにも(?)相手の両親から送られてきましたので、それを見て清書したいと思います。

> 弁護士に「夫のことが怖いので、絶対に会いたくない」といえば、控え室の階まで別にしてくれると思いますよ。

早速弁護士にその旨伝えたところ、控え室は別になっているし、何かあればこちらですぐ対応するようにするので大丈夫だと連絡がきました。

調停の日が近づくにつれて、日に日に精神的に辛くなってきているのが自分でもわかります。私も担当医師に相談をして、薬を増やしてもらおうと思っています。

いつか必ず離婚をして、心から笑顔になれる日が来ると信じて前に進んでいきたいと思います。

また差し支えなければ、相談をさせていただけますと幸いです。
本当に色々とありがとうございます。

No.7434 Re:ミヨンさん 投稿者:るーふぁんさんへ   投稿日:2012年05月03日 (木) 16時12分

体調が悪くなってしまい、返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
また、親身になってアドバイスをしていただき本当にありがとうございます。

> ミヨンさん、落ち着いて(といっても、自分のときのことを考えても難しいのですが)、相手のひとつひとつの言葉に振り回されず、自分の主張すべきところをしっかり押さえていきましょうね。
> モラ夫は、堂々と動じない人には弱いように思うんです。

確かにそうですね。
私自身の揺ぎ無い気持ちや、相手の数々の暴言をありのまま、なるべく落ち着いて調停委員に話ができるよう、整理していきたいと思います。
>
> > 「君がいると周りの雰囲気まで悪くなる」
>
> 似たようなこと、私もネチネチ言われましたよ。
> 何をしても悪く取って貶めるばかりの夫を相手に、雰囲気をよくするなんて、それは無理なことでした。そして自己評価がどんどん下がっていきます。別居して、今はそれがよくわかります。

本当にそうですよね。
人を陥れることで自分自身が常に有利な立場に立ちたい人間を相手に、笑顔で明るく何事もないように接するなんて到底無理ですよね。

大事なのはミヨンさんの心に刺さった棘をわかってもらうことだと思うんです。
> 辛くても、その棘を一本一本抜いていく作業が必要なのだそうです。
> それは、血を流すような、苦しい辛い作業ですが・・・
> 棘をきちんと抜くことができれば、それからの人生をそれまでより良く生きられるのじゃないかと思うんです。

心に刺さった棘を抜くこと・・・大事ですよね。ずっと無数の棘が心に刺さったままです。
今の私は棘を抜く作業ができず、刺さっていることを見て見ぬ振りをしているだけなので、ずっと心が痛いんですね。

自分自身が明るく前向きに生きていくためにも、少しずつ棘を抜いて心の傷を癒していきたいと思います。

お互いいつか心からの笑顔で毎日を過ごせることができると信じて、頑張っていきましょうね!

No.7437 るーふぁんさんへ 投稿者:ミヨン   投稿日:2012年05月03日 (木) 18時38分

また、親身になってアドバイスをしていただき本当にありがとうございます。

> ミヨンさん、落ち着いて(といっても、自分のときのことを考えても難しいのですが)、相手のひとつひとつの言葉に振り回されず、自分の主張すべきところをしっかり押さえていきましょうね。

> モラ夫は、堂々と動じない人には弱いように思うんです。
>
確かにそうですね。
私自身の揺ぎ無い気持ちや、相手の数々の暴言をありのまま、なるべく落ち着いて調停委員に話ができるよう、整理していきたいと思います。

> 「君がいると周りの雰囲気まで悪くなる」
>
> 似たようなこと、私もネチネチ言われましたよ。
> 何をしても悪く取って貶めるばかりの夫を相手に、雰囲気をよくするなんて、それは無理なことでした。そして自己評価がどんどん下がっていきます。別居して、今はそれがよくわかります。
>
本当にそうですよね。
人を陥れることで自分自身が常に有利な立場に立ちたい人間を相手に、笑顔で明るく何事もないように接するなんて到底無理ですよね。

> 大事なのはミヨンさんの心に刺さった棘をわかってもらうことだと思うんです。
> 辛くても、その棘を一本一本抜いていく作業が必要なのだそうです。
> それは、血を流すような、苦しい辛い作業ですが・・・
> 棘をきちんと抜くことができれば、それからの人生をそれまでより良く生きられるのじゃないかと思うんです。

心に刺さった棘を抜くこと・・・大事ですよね。ずっと無数の棘が心に刺さったままです。
今の私は棘を抜く作業ができず、刺さっていることを見て見ぬ振りをしているだけなので、ずっと心が痛いんですね。

自分自身が明るく前向きに生きていくためにも、少しずつ棘を抜いて心の傷を癒していきたいと思います。

お互いいつか心からの笑顔で毎日を過ごせることができると信じて、頑張っていきましょうね!

No.7397 今後の裁判の進め方 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年04月29日 (日) 13時10分 [返信]

COCOAさんのスレッドでマリコさんからアドバイスを頂きましたので、改めてスレッドをたてさせていただきます。

マリコさんいつも気にかけて頂き、そして適切なアドバイスを有難うございます。
次回マイ弁との打ち合わせまで日にちがあるためずっと一人で揺れていました。

改めて私の今までの経緯を書かせて頂きます

協議離婚(公正証書作成)→元夫から訴訟を起こされる

数回の裁判を経て次回の裁判は6月です。

元夫からの反論文は、事実を捻じ曲げて離婚は全て私に原因があったというものでした。

離婚時には家族の前でDV(身体的DVも含む)を認めたものの、今になってDVは全く無かったと言い、私の提出した証拠書類も全て「証拠価値は全く無い」と言ってきました。

仕事も辞め、預金 株 債権 全て解約した。とわざわざご丁寧に詳細まで書いてありました。
慰謝料は払えないとアピールしたかったのだと思います・・・が、嘘です。

>判決よりも実質的に慰謝料を含めた分以上に、まつばぼたんさんに支払えるなら和解もありでしょうが。
和解は相手が控訴出来ないので、裁判を終結できます。

元夫は預金隠しをしていると思われます。

もちろん慰謝料は払ってもらわないと困ります。
私の生活の為ではありません。
元夫の残務整理のためです。

でも今一番私が望んでいるのは、本当にこれで終わりにしたい! という事です。

和解をすると控訴はできないのですね。

マイ弁は和解も含めて、今のところ相手の機嫌を損なわないような進め方をしています。
・・・が、判決→高裁も有り。と言われています。
正直言ってその後元夫がまた上告するのではないか?という不安があります。

先にも書きましたが新しい仕事が決まり、裁判に費やす時間を取るのが難しくなりそうだというのも、迷っている理由の一つです。

迷っているので支離滅裂な文章になってしまいました。

皆さんのアドバイスをいただけたら幸いです。

No.7403 まつばぼたん 様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月29日 (日) 21時37分

初めまして。
モラ夫と別居離婚調停中のくろすけと申します。

私は調停の3回目が終わったところなのですが、調停とは別に地裁にある申立をしました。

私の申立に対し、モラ夫は
>元夫からの反論文は、事実を捻じ曲げて離婚は全て私に原因があったというものでした。
というまつばぼたんさんのお言葉と全く同じことをしてきました。

首を絞められて真っ赤になっている写真を証拠として提出したにも関わらず「首は絞めていない。胸倉をつかんだだけ」と言ったそうです。
※力の掛る方向が違うので普通に考えれば「嘘」と分かるのですが…。

私の申立は結果的に却下されました。
その理由の中で裁判官はこう述べています。
「○十年近くもの婚姻関係の中での暴行である所、その回数、原因、態様などに照らし、相手方に暴力的性行等は認められす…云々」

私に暴行を加えられても仕方ないような原因があり、長い婚姻関係の中においては異常とは言えないという判断です。

まつばぼたんさんのスレッドに調停しか経験のない私がレスをさせて頂いたのは『裁判官の中には相変わらず「夫婦間の諍いにおいて夫が妻に暴力を振るうのは可である」と旧態依然とした考えの人が実際に居る』ということも是非お伝えしたかったのです。

たまたま私がそういう裁判官に当たっただけかも知れませんが、それでも司法がDVやモラハラを理解しているのかという点においては疑問を持たざるを得ません。

裁判の判決というものがモラハラ被害者にとってベストなものになり得るかどうかは裁判官に拠る所が大きいと思います。
もし和解案がまつばぼたんさんの「譲れない所」をカバーしているのであれば和解もありだと思います。

「譲れる所」「譲れない所」の見極めだと思います。

>今一番私が望んでいるのは、本当にこれで終わりにしたい!
最後にこのお言葉に心底同意致します!
私も何もかも放り出したくなる時があります…。

まつばぼたんさんに一日も早く平穏で幸せは時間が訪れることを願っております。

No.7405 まつばぼたんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月29日 (日) 22時40分

こんばんは!お久しぶりです。
すごくすごく頑張っていらっしゃる姿に心を打たれます。
お体は大丈夫ですか?無理をなさっていませんか?
お仕事が決まったとのこと、すばらしい前進ですね。かっこいいです!!

私は和解で終わったのですが、私の率直な感想を言えば、
「和解とはシナリオが決まってからの脚本書きである」
つまり、ほとんど裁判官によって大筋を決められて、その中で細かい約束を取り決める
という印象です。(かえって分かりづらいかな…)

私の場合は「離婚」「親権は母親」という前提(シナリオ)があって、
合意書で面交などの細かい(ほとんど元夫のくだらない要求に応じた)約束(脚本?描写?)を
弁護士を通して話し合い、決めて行きました。

余談ですが、今は元夫が合意書にはない「子どもの意思を最大限優先せよ」という、
なし崩し的なメールを送ってきてうんざりしています。
でも、法的には合意書に基づきますから、モラ語でモラモラ言われても、関係ありません。
(気分は最悪ですが)

和解は、判決に比べてうすぼんやりとグレーに終わる感じがします。
でも、本人尋問がなく、裁判の費用や期間が少なくて済むので精神的にかなり救われます。

私は和解のことしか分からないのでこんなことしかいえないですが、ご参考になれば…
弁護士さんとよくよく話し合って、法的にもまつばぼたんさん的にも譲れないところを
がっちりと得られますように。

いつも応援しています。
お体、大事になさってくださいね。

No.7447 くろすけさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年05月04日 (金) 12時22分

くろすけさん、初めまして。
お返事を頂いていたのにお礼が遅くなりましてすみません。
次回の裁判の準備の為寝不足で気持ちも落ち込んでおります・・・

>夫婦間の諍いにおいて夫が妻に暴力を振るうのは可である」と旧態依然とした考えの人が実際に居る

くろすけさんのレスを読んで愕然としました。
許される暴力は無いと思います。

> たまたま私がそういう裁判官に当たっただけかも知れませんが、それでも司法がDVやモラハラを理解しているのかという点においては疑問を持たざるを得ません。

裁判官の当たり外れでその人の人生が左右されるなんて、絶対にあってはいけないことだと思います。
でもそれが今の日本の実情なのですね・・・
くろすけさんの無念さを思うと、悔しくて仕方がありません。

「譲れる」「譲れない」の判断、難しいです。

モラ夫の要求が今以上に酷くならないうちに相手側の要求を吞むかどうか迷っています。

「真実は一つ。自尊心を取り戻すためにも絶対に負けない!」と決心したのに、いろいろなことを天秤にかけて、気持ちがぐるぐる回っています。
次回マイ弁と打ち合わせの時、よく相談してみます。

調停も裁判もいつかは終わります。でもせっかくの人生、モラ夫の事で時間を費やすのはもう終りにしたいです。

くろすけさんに穏やかな日がやってきますようお祈りしています。

頑張りましょうね!

No.7448 クレアさん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年05月04日 (金) 12時48分

お返事を頂いたのにお礼が遅くなりすみません。

クレアさんお身体はいかがですか?
私の心配までして頂いて感謝しています。

かっこいい!!なんて言ってもらったこと、私の今までの記憶の中で初めてです。
自己評価の低い私にとって最高のお言葉です。
次の仕事への励みになります。有難うございます!

和解は・・・
> 本人尋問がなく、裁判の費用や期間が少なくて済むので精神的にかなり救われます。

そうですね。できれば和解で終わらせたいです。
和解の場合、合意確認の為最後に原告被告共に裁判所に出向く必要があるのですか?
考えただけで身体が震えます。

クレアさんは和解後も面交の件でまだメールが来るのですね。裁判が終わった後のトラブルなど、引き続き弁護士さんに間に入ってもらう事はできるのですか?

せっかくのGWも裁判の準備等で終わってしまいそうです。
モラ夫と出会ってから別れるまでの○年間の記憶を全て消してしまいたい・・・
そんな消しゴムがあったらいいですね!

No.7392 はじめまして。m(_ _)m 投稿者:あんず   投稿日:2012年04月28日 (土) 23時55分 [返信]

はじめまして、あんずと申します。m(_ _)m

初めから、みなさんにご迷惑をおかけしたくないので、少し質問させてください。m(_ _)m

*HNの検索をかけたら「最新ページ」と出たのですが『あんず』の使用許可が出たという事でしょうか?

*「最新ページ」の下に「Number」「Pass」【一般ン】【編集】【削除】とあったのですが、そこへは何か記載が必要でしょうか?

*削除キーは自分で判る・覚えていられる「言葉」などでよいのでしょうか?

*パソコン自体初心者なのですが、「クッキー」とは何でしょうか?

突然入って来て、いきなり質問ばかりで本当にすみませんが、どうかよろしくお願い致します。m(_ _)m

No.7401 Re:はじめまして。m(_ _)m 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年04月29日 (日) 20時29分

あんずさん

一利用者の私がお答えするのも変かもしれませんが

> *HNの検索をかけたら「最新ページ」と出たのですが『あんず』の使用許可が出たという事でしょうか?

使用許可とかは特に出ませんよ。
他の方のスレが出てこなければ、たぶん使われてないと言うことです。
だた、検索して出てこなくても、HNがダブってることがあるようですが、それは管理人さんが注意してくれますから、その時直せば大丈夫ですよ。
くだもの系の名前は出つくしてるらしいですけど。ドリアンとか、まだ使ってないのもあるんじゃないでしょうか(使われてたらごめんなさい!)

>
> *「最新ページ」の下に「Number」「Pass」【一般ン】【編集】【削除】とあったのですが、そこへは何か記載が必要でしょうか?

必要ありません。
これは、一度投稿したスレを修正したり、削除したりする時に使います。

>
> *削除キーは自分で判る・覚えていられる「言葉」などでよいのでしょうか?
>

これはよく知りません。やってみて駄目だったら変えばよいのではないでしょうか。ちなみに私は数字を入れてます。
削除キーを入れなくても投稿はできると思いますよ。ただ、後から削除や修正ができなくなるだけだと思います。(ちがったらごめんなさい)

> *パソコン自体初心者なのですが、「クッキー」とは何でしょうか?
>

私も良く知りませんが、知らなくても特に困ることはありません。
もうこのご質問を書き込めているのですから、お困りのことなど、書き込んでも大丈夫ですよ。

No.7407 初心者の方へ 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2012年04月29日 (日) 23時04分

はじめてこの掲示板をご利用の方はまずこちらをお読みください。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/bbs.html

ハンドルについてはこちらをどうぞ。
http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

「あんず」は使えないので「杏の実」「杏ジャム」などにしてください。

クッキーはあなたがこの掲示板に来たことをPCに記憶させるものです。モラ夫と同じPCを使っている方はチェックをはずした方がいいですね。

まず1~2週間程度このBBSをずっと読んでいただき、板の雰囲気になれたところで投稿してみてください。

No.7391 ☆離婚成立☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月28日 (土) 23時35分 [返信]

ぽかぽかです。
やっと、皆様方に『離婚☆』のご報告をさせて頂くことができます。
子どもの親権も取れました。
交際と別れを繰り返してきた期間10年、婚姻期間3年弱、別居期間2年強………やっと、やっと、【夫】が【元夫】になりました!嬉しいです♪

【経過】
離婚調停→離婚訴訟(家裁)→元夫が控訴し高裁へ→控訴棄却され判決離婚確定

高裁の判決結果が出ても素直には喜べず、安心はしていませんでした。
理由は、高裁の判決結果に対し『上告』の手続き自体は可能だからです。
普通は、家裁の判決結果に違憲性がなければ【棄却】されるため“普通の人”なら上告などしません。けれど、相手は『生粋のモラ夫』。油断はできませんでした。
私の担当弁護士さん曰わく『上告しても意味がないことを理解できない人も、結構多いです』とのこと。そして『理解していても嫌がらせ(引き延ばし)で上告する人もいる』…と。
私の元夫は両方とも可能性が大な人物でした。ですから、担当弁護士さんも「意外でしたね」、「上告しても無駄。余計なお金がかかるだけと判断できるようになったのであれば、【進歩】ですね」と仰られていました。(笑)

離婚判決が確定するまでには、荷物の件、婚姻費用分担調停、面会交流の調停、子ども手当の件など、他にも様々なことがありました。
婚姻費用に関しては現在も未払い継続中です。審判結果が不服だった元夫は、婚姻費用支払いをしませんでした。そのため【強制執行】の手続きを取りましたが、既に仕事(契約社員のようなもの,かなりの低所得)を辞めており、極々僅かな金銭しか回収できませんでした。
そして、あろうことか私に対し【婚姻費用支払いを要求】し調停を起こしてきました。(裁判官に、夫が無職で妻が就職したことが判明したからといって、子連れの妻→夫への婚姻費用支払いは皆無だと説明されても調停を起こしてきました。呆れます…。)
その後【婚姻費用減額】の調停を起こし、元夫の主張が認められ減額となりました。けれど、その後にも自主的な支払いなどは一切ありません。

桜が咲き誇る満開の時期に、高裁の判決結果が出ました。
その後の上告猶予期間を経て、新緑の季節となってきた今、離婚判決が確定しました。

諸手続きはこれからですし、相手が相手なので、どう出てくるかはわかりませんが、何かあれば『その時はその時』です。

『離婚』『子どもの親権』…この2つが私の譲れない条件でした☆

No.7394 ぽかぽかさんへ☆ 投稿者:SAT   投稿日:2012年04月29日 (日) 07時24分

離婚成立、おめでとうございます!!

朝、携帯で見て「おおっ」と思って、
今PCを立ち上げて書き込んでます。

本当にうれしいです。

ぽかぽかさんのレスには私もどれだけ救われたかわかりません。
うまく表現できませんが、自分のことのようにうれしいです。

確かに、モラ相手ではこれで全部終わりとはいかないかもしれませんが、
法律上で縁が切れた、というだけでも全然気持ちが違うと思います。

諸手続き、たくさんあると思います。
特に小さい子どもがいると何かと手続きが多くなると思います。
でも、無理せず、一つ一つできればいいと思います。
(お仕事されていると、なかなか時間が取れないかもしれませんが。)

これから、長かった戦いの疲れが出てくるかもしれません。

でも、本当にうれしい♪
こ踊りしたいくらいです。
心から、おめでとうございます。

No.7395 おめでとうございます! 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月29日 (日) 08時11分

私も、「おおっ!」でした。
自分のことのようにうれしいです。

ここまで正々堂々と、卑怯極まりないモラと戦って来られた頑張りに尊敬の念を覚えます。
しんどいこと、つらいこと、数限りなくあったと思います。
喜びと感動で、涙が出そうです。

本当におめでとうございます。
いつもご自分のことだけでなく、他の方のためにもお忙しい中でレスをつけておられて、すごいと思っていました。

これからのお手続き等でお疲れが出ませんようにと念じております。

No.7396 ぽかぽか様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月29日 (日) 11時05分

くろすけです。
ぽかぽかさん、本当にお疲れ様でした!
そして離婚成立おめでとうございます!

これまでの経緯をリアルタイムで拝見させて頂いていた訳ではありませんが、トピ本文だけでも如何に辛く苦しい道程だったかは想像に難くありません。

本当におめでとうございます!
私も何としても後に続きたく思います!

No.7399 Re:☆離婚成立☆ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年04月29日 (日) 13時52分

ぽかぽかさん、離婚おめでとうございます!
譲れない2つの条件が守れて、本当によかったですね

確か以前ぽかぽかさんが書かれてたように、裁判は粛々と進み、終わりが来るのですね。

私はまだ裁判中ですが、いつか良い報告ができるように、がんばります。
こちらの掲示板で同じような境遇の方々を知ることができたことも、とても気持ちの安定になっていてありがたいです。

No.7400 Re:☆離婚成立☆ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年04月29日 (日) 14時13分

おめでとうございます。

高裁判決そして離婚成立の報告をずっと待っていました。

「やっと、やっと、」の気持ち本当によくわかります。

>弁護士さんからのメールを読んで、車の中で一人で声を上げて泣きました。

私も自分の事のように涙が出ました。

私もぽかぽかさんに続くことができるよう、頑張ります。

これからまだまだ諸手続きもあり、疲れもドッと出てくると思います。
お仕事をしながら大変だと思いますがご自愛くださいね。

No.7402 ぽかぽかさんへ・・・☆ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月29日 (日) 20時38分

ぽかぽかさん、離婚おめでとうございます。

とうとう、決まりましたね。
大変な道のりでしたね。
苦しくて、悔しくて、泣きたい事もたくさんあったと思います。

ぽかぽかさん、良かった。
これからは、自分らしい人生が送れますね。

こちらの皆さんが、我ことのように喜んで下っています。
一番の理解者であり、最高の応援団だと思います。

> 『離婚』『子どもの親権』…この2つが私の譲れない条件でした☆

・・・これが、最高の結果です。
大切な我が子をモラ夫と切り離す事。
世代連鎖を断ち切ることです。

お疲れさまでした。
まず、ゆっくりお休みくださいね・・・*

No.7404 ぽかぽかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月29日 (日) 22時10分

離婚成立おめでとうございます!!!
やった~~!!

とりあえずひと段落といったところでしょうか。
GW明けにはいろんな手続きで忙しいことでしょうけれど、
あまり焦らないで、体調によく耳を傾けて無理のないように動いてくださいね。

私が離婚成立したときは年末。あと数日で年が明けるというときでしたから、バタバタでした。
疲れは出るし偏頭痛はするし、一日寝込んだりもしましたし。
焦りまくって書類が足りなくて出直し、なんてこともあるので…
あ、私がおっちょこちょいってことか…f^_^;

さて、先日は他の方のレスでのメッセージありがとうございました。
私はこの掲示板に出会ったのが女性相談に相談し、マイ弁と出会ってからでした。
ここで励まされ、エンパワメントされ、ここがなければ頑張れませんでした。
今はあの頃に皆さんにしていただいたことを、恩返しと思って私もしているだけ
…なんておこがましいですが。
つい書き始めると長くなっちゃって、困ったものです(^_^;)

ぽかぽかさんのレスに励まされている方はきっとすごくたくさんいらっしゃると思いますよ。
ぽかぽかさんも、私も、ここにレスをつける方はみんな、(スレ立てされる方ももちろん)
それぞれ違うところで違う形でいろんなモラに「同じ」思いをさせられてきた戦友です。
だから選ぶ言葉は異なってもよく分かり合えるし、分かち合える。
私はぽかぽかさんの力強いレスに、すごく触発されます。

そして、ぽかぽかさんはもう気づかれていると思いますが、
レスを返すことで、ご自身の有用性(役に立っているという実感?)を得られていると思います。
それは、私たち被害者には非常に大切な過程なんですって。
私たちは自尊心も有用性もモラによって踏みにじられてきたわけですから、
ここへのレスは回復のための方法のひとつなんです。(精神科主治医&マイ弁より)

そして、経験者、私たちにしかできないことです。

ぽかぽかさん。
本当におめでとうございます。
そして、これからもぜひぽかぽかさんのお知恵を私たちに分けてくださいね。
面交、育児、シングルマザーとして、これからも一緒に助け合えたら、と思います。

本当にお疲れ様でした。
ゆっくり休んでくださいね(^^)

No.7406 ありがとうございます! 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月29日 (日) 23時00分

親愛なる皆様方へ☆

皆様方に、自分のことのように喜んで頂き、本当に嬉しく思います。
皆様まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。

このサイトで、調停離婚や、訴訟での和解離婚の報告を読み、ずっと羨ましく思っていました。
「もっと調停を積み重ねた方が良かったのではないか」、「和解でも良かったのではないか」…と思ったりもしました。
けれど身体的暴力がなく、元夫からの暴言や批判などの録音もなく、証拠は【私の記憶をもとにした記述】だけ……。
まさに、『言った、言わない』、『した、していない』の世界だけにしかならず、勝ち負けに異常にこだわる元夫が【譲る】なんて有り得ないため、やはり【判決離婚】が、私にとって『最良かつ最短な道筋』だったのだと、確信しております。

私からの離婚訴訟申立に対し、『反訴』してきた元夫は、私や私側の人など全てを非難・批判、侮辱し続けました。そのおかげで、裁判官に『既に婚姻関係、信頼関係は破綻している』と判断して頂くことができました。
私の同情や罪悪感を刺激するような『泣き落とし』や『反省の言動』、『偽りの愛情の表現』などは、元夫からは一切ありませんでした。見事なまでに。(笑)
おかげで、脱出当初からあまり揺れずに済みました。どんどん呆れていきました。

まだ同居中や調停、訴訟中の方々にとって、私の報告が励みになればと思っております。

『自分の気持ちを理解してくれる人がいること』
『自分を認めて貰えること』
『自分を必要としてくれる人がいること』
…これらは、前に向かって進んでいく自分の『力(強さ)』、『勇気』になります。
皆様方に力と勇気を頂き、ここまでくることができました。
本当にありがとうございます!

また何かお世話になることもあると思います。
これからも宜しくお願い致します。

No.7409 離婚おめでとう 投稿者:マリコ   投稿日:2012年04月30日 (月) 09時55分

ぽかぽかさん。離婚おめでとうございます。

長い間ほんとうに頑張りましたね。お疲れさまです。

モラ夫が高裁へ控訴したところ、高裁で「取り上げるだけの根拠がなし」と棄却されたので、「家裁の判決が確定した」ということですね。
それでも、嫌がらせと嘘つきの名人であるモラ夫が最高裁への上告するかと思うと、この2週間、ハラハラでしたね。

ぽかぽかさん。14日が過ぎてどんなにほっとされたことでしょう。

別居2年強、婚姻費用を払わなかったというのは、あまりに低所得で無い袖は振れないということなのですね。
逆に、ぽかぽかさんへ婚姻費用を請求してきたのですね。
妻が夫より所得が多かったりすると婚姻費用を支払うというケースはたまにありますが、それにしても、子どもを育てていらっしゃるあなたに、よくしゃあしゃあと請求して来られたものですね。

養育費の支払いもなかったのですよね。
真から無責任男なんですね。
そんな男に親権をくれてやるわけには行きませんよね。
親権者になると、親である自分が食べなくても、子どもには食べさせ育てる義務が生じます。
虐待男に責任を持って子どもを育てる意志など皆無ですから。

子どもへの影響が生じない前に、離れることが出来て、ほんとうによかったですね。

「親権獲得と離婚」ぽかぽかさんの望みが叶えられ、おめでとうございます<(_ _)>。
まずはゆっくりお休み下さい。

No.7412 マリコさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月30日 (月) 22時35分

ありがとうございます。

昼間にレスしたのですが、どうやらきちんと投稿できていなかったようです。f^_^;

昼間作成したレスには、いくらか細かい内容も記載していたのですが…。(T-T)

マリコさんの、益々のご活躍を期待しております☆

No.7379 元夫の事です。 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月28日 (土) 03時04分 [返信]

先日、マイ弁から電話連絡がありました。
相手側から、解決金が全額支払われたと言う事です。

時を同じくして、知人から夫の情報が入りました。
「○○社長が、痩せてずいぶん老けていた。やつれていた。職場の事務員さんがみんな変わっていた。職場の雰囲気がすごく悪かった。・・・」と

このご時世で、小規模経営の会社。所得の半分はローン返済。預金などなかったので銀行で借金をしての解決金支払い。60歳になる彼には厳しい判決だったと思います。

そんな状況で、彼のしそうなこと。
お酒です。
痩せたのは、お酒で食事が摂れないか、体調不良だと・・・・
義母も義妹も口はかないますが、人の世話ができるタイプではありません。
みんな、自分が一番な人達です。

義母の姉が亡くなり、親戚は遺産相続で大いにもめ、元夫の家族は親戚からも呆れられた存在のようです。

子供たちとも疎遠、孤独、苛立ちをぶつける矛先はどこに向かっているのか・・・
もう、私や子供たちではない!

以前の私なら、ここで心を傷めてしまったでしょう。でも、今は違います。
「報い」だと感じます。
私だけではない。子供たちを傷つけた報いだと思います。

今、私も子供達四人もしっかりと前を見て生きています。

こんな風に思えるのは、2年間かかったけれど、調停、裁判を通して、しっかり過去と向き合い、考えて来たからだと思います。
そしてそこに、正しい情報を下さったこのパブの皆さんの声があったからだと思います。

ありがとうございました。

No.7380 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年04月28日 (土) 04時39分

その後お身体の調子はいかがですか?

正義は勝ちましたね。
本当によかったです。
元夫の事を冷静に他人として見ることができるようになられていて、少しずつ回復されているのだなと嬉しく思いました。

COCOAさんは後に続く私達に勇気を与えてくださいました。

私は今後の裁判の進め方を迷っています。
COCOAさんのように正義を貫くか、
慰謝料は諦めて和解で終わらせるか・・・

先日仕事が決まりました。
元夫には絶対負けたくないという思いで、頑張って頑張ってやっと手に入れた仕事です。
元夫と完全に縁を切って前に進みたいのです。

マイ弁は負ける裁判ではないと思う。と仰ってくださっています。

私は逃げているだけなのだろうか?
揺れています。

COCOAさん、やっと手に入れることができた自由を満喫してくださいね!

No.7381 COCOAさん。まつばぼたんさん。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年04月28日 (土) 06時29分

COCOAさん。こんにちは。お久しぶりです。

>以前の私なら、ここで心を傷めてしまったでしょう。でも、今は違います。
「報い」だと感じます。
私だけではない。子供たちを傷つけた報いだと思います。

素晴らしい。COCOAさんの大変身ですね。
DV夫たちの未来にあるのは孤老死です。
同情は無用です。
DV夫が選んだ道なのですから。

>今、私も子供達四人もしっかりと前を見て生きています。

頼もしいです。痛みを力にして、これからは幸福へのチャレンジですね。
私たちは個人として尊重され、自由で安心して平和で幸福に暮らす権利があるのですから。応援してますよ~(^^)/。

横レスですが、まつばぼたんさんへ。
まつばぼたんさん。こんにちは。ほんとうにお久しぶりです。

ご就職先が決まったのですね。おめでとうございます。

>元夫には絶対負けたくないという思いで、頑張って頑張ってやっと手に入れた仕事です。
元夫と完全に縁を切って前に進みたいのです。

素晴らしい決意ですね。お元気になられて、とてもうれしいです。

裁判で正義を貫くか、和解か迷っていらっしゃるのですね。

>マイ弁は負ける裁判ではないと思う。と仰ってくださっています。

プロが言われるなら、大丈夫かと思います。

判決よりも実質的に慰謝料を含めた分以上に、まつばぼたんさんに支払えるなら和解もありでしょうが。
和解は相手が控訴出来ないので、裁判を終結できます。

どちらが得策か、弁護士と十分相談し、検討してみる必要があると思います。

>私は逃げているだけなのだろうか?
揺れています。

まつばぼたんさん。あなたは逃げてはいません。全うに裁判を闘っていらっしゃるじゃありませんか。
まつばぼたんさんの今の状況は大丈夫です。
誰でも揺れます。自信を無くしたりします。
でもこれって、非日常である裁判に臨むときの正常な反応です。ご安心下さい。

まつばぼたんさん。応援してますね(^_^)v。

No.7382 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月28日 (土) 06時57分

お元気そうで嬉しいです。

解決金の全額支払い、元夫のひなびた様子……本当に、元夫や元夫家族の現状は、【報い】だと思います。
やはり、『正しいこと』をしていれば、いつかは報われる日が来る…ということを身を持って証明して頂け、後に続く方々の励みや希望になります。

COCOAさんもお子様方も、キラキラ輝いてます☆

No.7384 COCOAさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年04月28日 (土) 07時19分

やっと解決、すべて終わった解放感が伝わってきて、
私もうれしく思います♪

私はまだ財産分与金が手元に来ていないので、
まだきちんと終わった感がしていませんが。

仕事を10年ぶりに始め、最初はぎこちなかったものの、
職場の雰囲気にも慣れ、何とか新生活をスタートできた感があります。

仕事ができるありがたみを感じます。
(1年期限付きの仕事ですが。)

私も知人を通して夫の情報が入りました。
やっぱり激やせしたらしいとのこと。
子どもの行事に来るので、
目の端にはどうしても入って来るのですが、
目を合わせるつもりもないので、
じっくりとどんな様子か見てはいません。

COCOAさんが元気そうで本当に良かったです☆

No.7387 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月28日 (土) 16時15分

まつばぼたんさん、お返事をありがとうございます。

時間が薬だと言いますが、そうだなあと感じます。
焦って元気にならなくても、環境にいつの間にか馴染んでいる自分に気がつきました。

> 私は今後の裁判の進め方を迷っています。
> COCOAさんのように正義を貫くか、
> 慰謝料は諦めて和解で終わらせるか・・・
>
私は、一審で裁判官から出た和解案に納得し、和解しました。慰謝料と言う名目はありませんでしたが、マイ弁に、2年間の婚姻費用と次女の養育費が慰謝料分と思えば、妥当だとアドバイスを貰い、私自身が納得できたからです。和解案についての内容は一歩も引きませんでした。

年金の半分割も納得しましたし、自分自身にこの先まだ続けられる仕事がある事も支えでした。

> 先日仕事が決まりました。
> 元夫には絶対負けたくないという思いで、頑張って頑返事をありがとうございます。張ってやっと手に入れた仕事です。
> 元夫と完全に縁を切って前に進みたいのです。
>
この気持ちもよく解ります。
私も、胸を張って、人として恥ずかしくない仕事をし、生きていく事に力を注ぎたいと思いました。

まつばぼたんさん、裁判でも、和解案でも胸を張って臨んで下さい。
主張する事は一緒です。事実です。

ここで助けて頂いた私です。お役に立てる時は、何時でも参上します。

まつばぼたんさん、応援しています。

No.7388 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月28日 (土) 16時28分

マリコさん、お久しぶりです。
お返事をありがとうございます。

毎日頑張って生きています。
頑張るの中身は・・・
・頑張る。
・頑張りすぎない。・・・ここが大事ですね(^^)
・しっかり休む。
・思いっきり羽をのばす。
・やってみたい事はチャレンジする・・・*
なんて、こんなことやってます。

不思議ですが、やります!も、断る事も得意になりました。
マリコさん、世界が広い事はありがたいです。そして、どこにでも自由に自分の意思でいける事もありがたいです。

> 私たちは個人として尊重され、自由で安心して平和で幸福に暮らす権利があるのですから。応援してますよ~(^^)/。
>
・・・はい!ありがとうございます(^^)
お会いできる日を楽しみにしています・・・*

No.7389 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月28日 (土) 16時39分

ぽかぽかさん、お返事をありがとうございます。

月日が、時間が少しずつ・・・心に余裕をくれているように感じます。
夫のものさしの上にいない生活に、次第に、自然に慣れて来たのでしょうね。

私、職場では、「もう~おばさん~」とジョークの種にされる事も多々ありますが、それも逆にありがたいのです。ちょっといじられながら、苦手な事をカバーしてくれる同僚の器用さに感謝しています。

生きることの多彩な技を今も教わっています。
その方が、楽しいです。

つまり、この程度でもやってます。
胸を張って(^^)
それでもいいのだと考えています。

楽に生きてみようと思うのです・・・*

No.7390 SATさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月28日 (土) 16時54分

SATさん、こんにちわ。
お返事をありがとうございます。

すっかり、切れたなあと感じています。
時間の経過と報告に解放感があります。

SATさん、お仕事を始められたのですね。
良かったです。
仕事をすることで、自分の生活の安定と、社会とのつながりを持てますね。
自分の世界が広がった気がします。
つまり、生きやすいと感じます。

お互い、頑張りましょうね。

> 私も知人を通して夫の情報が入りました。
> やっぱり激やせしたらしいとのこと。
> 子どもの行事に来るので、
> 目の端にはどうしても入って来るのですが、
> 目を合わせるつもりもないので、
> じっくりとどんな様子か見てはいません。
>
ここのところ、良く解ります。
すれ違っても見たくないですから・・・。
和解の日も、目を合わせる事はありませんでした。それすら、嫌ですよね。

お互い、無理せず、この自由を力にして幸せに生きましょうね。
自分らしく・・・*

No.7398 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年04月29日 (日) 13時48分

COCOAさん、いつも有難うございます。

> 私は、一審で裁判官から出た和解案に納得し、和解しました。

>和解案についての内容は一歩も引きませんでした。

COCOAさんの本当の意味での「強さ」を感じます。

私は「絶対にモラ夫には負けない。ねばってやる!」と決意したものの、私の方が粘り負けをしそうになっているような気がします。

元夫側は初めから和解を望んでいるにも関わらず、争点があまりにもかけ離れている。とマイ弁が仰いました。
なので、納得のいく和解案が出るかどうかわかりません。

> まつばぼたんさん、裁判でも、和解案でも胸を張って臨んで下さい。
> 主張する事は一緒です。事実です。

そうですね。
離婚の原因が全て私にあり、まるで私が精神病患者のように書かれていたのを読み、弱気になっています。
これがモラ夫の使う手段だとは分かっているのですが・・・

> ここで助けて頂いた私です。お役に立てる時は、何時でも参上します。

心強いお言葉を有難うございます。

No.7378 まだ前進できません 投稿者:ぷりんぷりん   投稿日:2012年04月27日 (金) 17時59分 [返信]

1か月前に夫が給与口座を変えて生活費を入れなくなったと書いたものです。

みなさんの助言に従い、女性センターに相談に行き、無料法律相談も受けました。

夫の経済的DV,性格的な異常等は認めてもらえたものの、現状維持を勧められました。
体調に問題があり働けないことは理由にはならないようで、お金が足りないなら働くように言われます。

実家の父にも、親しい友人にも、誰からも働けと言われます。

わかっているんです。
ハローワークにも通っています。
でも身体は痛く、20年ぶりに働こうとする私にはハードルが高いのです。

精神的にも追い詰められて、心療内科に行きました。
1時間ほど話を聞いてくださって、
「よく今まで長いこと頑張ってきたね。」
「あなたは鬱だからこれから薬を飲んで元気になろう。必ず良くなる、治すから、仕事ができるようになるから。」

先生が真剣な表情で言ってくださいました。

わかってくれて嬉しかった。

でも、実家の父は「薬なんて飲むな、鬱なんて気合で吹き飛ばせ、働かなくてこれからどうするんだ」
と、責めたてます。父に今生活費の援助をしてもらっているので仕方ないですが、理解を得るのは難しそうです。

大学生の息子が私の理解者になってくれます。
でも彼も抱え切れなくて、精神的に折れそうです。
こんなこと誰にも話せなくて辛いと泣きます。

働かなければ・・・気持ちばかり焦って、でも身体が動かない。
情けない気持ちで堂々巡り・・・

夫の身辺調べてみたら、私に責任転嫁して実は、自分の借金がかなりあるみたいでした。
返済で追い詰められて、生活費を入れられないのでしょう。これじゃあ別れたところで慰謝料も財産分与もないですね。

No.7383 ぷりんぷりんさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年04月28日 (土) 06時59分

まだ、いまどき「鬱を気合でなおせ」なんていう人がいるとは思いませんでした。

それが実の父親だったこと。
ぷりんぷりんさんも実家とはいえ、
理解者を得られず、苦しい生活を送られていますね。

無理をしなくても良いのです。
夫と同居しているときよりは、
今のほうが少しは精神的に楽ではあると思います。

ただ、思うようにいかない不安はよく分かります。

私は先月、離婚成立しましたが、諸事情あって実家にいます。
母との関係は悪いです。
顔を会わせないようにしています。

『鬱は必ず治る病気です』私の通っていた病院にあったパンフレットです。

思い切って、自分は病気療養中なんだ、と開き直ってみませんか。
お父様が気になさっているのは世間体だと思います。

別れても慰謝料も財産分与も望めないとのことですが、
別れたことで受けられる支援もあります。
あきらめず、無理せず、ゆっくりでいいので、
離婚に向けて本を読んだり、情報収集をしてみては、
と思います。

ぷりんぷりんさんの体調が少しでもよくなることを、
心から祈っています。
応援しています。

No.7385 あせらないでくださいね 投稿者:りらっくま   投稿日:2012年04月28日 (土) 07時52分

前に進めなくても、歩けなくても、たまには後ろを振り向いてもかまわないと思います。

モラハラは被害にあわないと、感覚的に理解しがたいものですから、お父様には不可解なのかもしれません。
 私の職場でもうつ病になってしまわれた方々がいらっしゃいます。人により時間の長短はありますが、必ず治ります。
 どうか焦らないでくださいね。

ぷりんぷりんさんには、理解してくれる息子さんがいらっしゃいます。
 誰にも話せなくて辛いと言う息子さんの感覚は、まっとうだと思います。父親のモラハラはおかしい、被害に遭った母親の大変な状況も理解できる、だから辛いと感じるのでしょう。(的外れだったらすみません。)

SAT様と重なりますが、お父様には、理解されなくてもかまわないと割り切って援助していただき、ゆっくり治療されていかれたらいいのではないかなと思います。

また、働くことにしても、そうしてゆっくり治療された後で、段階的に、まずは数十分でも、(地域が難しいならどこか違う場所で)「お散歩で○をめぐろう」とか、ゴミ拾いのイベントだとか、何かしら、人と接して活動してちょっといいことするものから始めてみてはいかがでしょうか。

とにかく、ぷりんぷりん様の回復を心より祈っています。

No.7386 ぷりんぷりんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月28日 (土) 10時54分

こんにちわ。ぷりんぷりんさん。
お辛い状況が、手にとる様に解ります。

> 大学生の息子が私の理解者になってくれます。
> でも彼も抱え切れなくて、精神的に折れそうです。
> こんなこと誰にも話せなくて辛いと泣きます。
>
この一文がひっかかり、出てまいりました。
同じことを昔次男が言ったことがあります。
今から10年も前になります。
毎晩の夫の狂気な暴力、破壊、暴言・・・
次男が、中学生の時でした。
誰にでも人懐っこく、笑顔が似会うサッカー少年が「母さん、僕、普通の家が良かった・・・」と泣きじゃくった時、胸が張り裂ける思いでした。

彼の救いは、保健室での睡眠・・・そして保健室の先生の温かさだったと思います。
そして、浪人中の長男がいた事でしょう。

長男に、「母さん、頼む。俺達のために働いて!」と言われ、薬でドロドロの身体を引きずってハローワークに行き、12年ぶりの就職を決めてしまった事があります。
ダメ元!!まず、一時間から・・・一日・・二日・・一週間・・。気がつけば、勤めている自分に自信がつき、元気になっていました。自分の住む世界が広がることで精神的に楽になっていました。この3年間は臨時でしたが、楽しかったですし、今回の脱出のきっかけになったと思います。
そうなると、夫は猫なで声で「会社が大変なんだ。いるだけでいいから来てくれ。」と・・・
その時は、戻ってしまいました。

> 働かなければ・・・気持ちばかり焦って、でも身体が動かない。
> 情けない気持ちで堂々巡り・・・
>
ぷりんぷりんさん、情けなくなんかないですよ。苦しい、焦る気持ち、当たり前です。

一つ提案は、やってみる事・・・*
ダメなら次・・・*
諦めない事です。

私は、今の職場ではぼちぼち早期退職年齢ですが、社会とつながっていること、少しでも人の役に立っていること、なにより生きるために働いています。

頼りない私でしたが、だんだん元気になっていく私を見て、子供達も元気になりました。
そして、それもまた私を元気にしてくれます。

職場には職種を問わずシングルマザーも多く、いつの間にか声を掛け合ってます。

夫の枠の中にいると、世間の広さと住みやすさに気がつかない事もあります。
世界は広いです。
飛び込んでみるのも、一つかもしれません。

乱暴な意見で申し訳ありません。
自分が、あの地獄から脱出できたのは、やはり、子供の声でした・・・*

ぷりんぷりんさん、応援しています。

No.7418 息子が心配です 投稿者:ぷりんぷりん   投稿日:2012年05月01日 (火) 11時04分

返信が遅くなりましてすみません。

励ましのお言葉ありがとうございます。

この数日間、息子の心の傷が思っていた以上に深い事がわかりました。
ボロボロな精神状態で、ちょっとした事故を起こしてしまい、賠償請求されてしまいました。
お金はないですが、お金で済んでよかったと思っています。

しかしながら、夫の会社で加入しているその賠償責任保険さえ、夫が継続の手続きをおこたり、期限が切れていることを今知りました(泣)

先週また高金利のカードローンでお金を借りていることもわかりました。
その2日後から4日間帰宅しませんでした。
どこで誰と何をしているお金なのか私にはわかりません。

なんであてなく借金し続けるんだろう。
生活費が無く子供たちが普通の生活ができなくてこんなに辛い思いをしているのに。

このままじゃ家族みんな共倒れしてしまう。

今日心療内科に息子も一緒に連れて行こうと思います。

精神科に行くべきは本来夫だったのに・・・

それができなかったばかりに家族皆病んでしまった。

ボロボロの精神状態で父親に電話して、息子は初めて自分の思いをぶつけてみたけれど、全然夫には伝わらなかったようで、一言

「父さんはやっぱり病気だ」と搾り出すように私に言いました。

No.7420 ぷりんぷりんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月01日 (火) 13時45分

ぷりんぷりんさん、本当に大変そうですね。

> このままじゃ家族みんな共倒れしてしまう。
>
> 今日心療内科に息子も一緒に連れて行こうと思います。
> 精神科に行くべきは本来夫だったのに・・・
>
・・・いいえ、御主人が精神科に行っても変わりませんよ。モラ夫は自分は普通。周りが間違っていると思っていますからね。

> ボロボロの精神状態で父親に電話して、息子は初めて自分の思いをぶつけてみたけれど、全然夫には伝わらなかったようで、一言
>
> 「父さんはやっぱり病気だ」と搾り出すように私に言いました。
>
・・・我が家に、何度もあった出来事です。
子供ながらに、特に男の子は、批判しながらも父親を尊敬したい部分があります。
長男は、特にそれが強かったから、最終的には被害が大きかったと思います。
子供達も、自分たちの父親がいい人であってほしいと思っているから、諦められません。
今は、全く関係なく、遠くで働いています。
これも、心療内科医のアドバイスです。

モラ夫が、一番大事なのは自分です。
家族の心配などしていませんよ。
ぷりんぷりんさんの今の状況は、私などの推測を超える不安と恐怖です。
モラ夫と生計を共にしている事も不安です。
今の生活も、これからの生活も保障されません。

どうか、この状態を弁護士さんに再度相談して下さい。社会的な支援の利用も必要かもしれません。

まず、モラ夫から離れてください。

No.7422 ぷりんぷりんさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月01日 (火) 21時34分

COCOAさんのおっしゃるように、夫さんとは一刻も早く縁を切るのがお二人の回復の早道だと思います。

法テラスか自治体の無料弁護士相談を利用してみて下さい。
夫さんの借金も充分な離婚理由になると思います。

借金に関しては、離婚した妻に及ぶことになるかもしれませんが、そのときは自己破産という手もありますので
借金の返済をぷりんぷりんさんがすることは無いと思います。

ご実家に頼れなくなった際は、生活保護という手段なども考えないといけないかもしれませんが、
それは、本当にお父様の言動があなたの限界を超えたときの切り札だと思っておきましょう。

時が経つほど夫さんの借金に苦しめられることが懸念されます。
心療内科も大切ですが、同時に是非弁護士さんのアドバイスを受けて下さい。
離婚できれば、息子さんと二人で何としてでも食べていくことくらいできると思います。
(私の生徒にも、今度生活保護を申請するかもしれない子がいます)

心配しています。

No.7371 ベーシックセキュリティ 投稿者:くすのき   投稿日:2012年04月26日 (木) 01時18分 [返信]

宮迫千鶴「はるかな碧い海」43ページに、複雑な育ちで母の愛を得ることができなかった著者が、精神科医の加藤清に、人生を生きるために一番大切なことは何かを問う場面があります。
加藤は、それは「ベーシックセキュリティ」だと明快に答えます。「基本的安全感」。

私もまた、母の愛を感じることができず、十分な「ベーシックセキュリティ」をもつことができませんでした。

子供に、自分がもてなかった、十分な「ベーシックセキュリティ」をあたえてやること、また、それを得ることを阻害しないこと。
私は子供を育てながら、いつもそれを考えていました。

モラハラの中にいても、自分の子供に、「ベーシックセキュリティ」を十分持たせてやることができたならば、子供は、今、父親のモラハラで混乱していても、自らの力で、きちんとした本来の方向に気がつくはずです。

父親のモラハラの渦中にいて、その被害のために正しい判断ができなくても、いつか必ず、自分にとっての正しい方向を理解するはずです。

私は自分の子供たちのその時を待ちます。

バーバラさん。
私はバーバラさんの言葉に助けていただいきました。バーバラさんの生き方は、深く深く私の中につきささっています。毎日バーバラさんのことを考えています。私は離婚後、なんとか仕事もできて、幸福にくらしていますが、毎日、バーバラさんのこと、自分の離婚と娘たちのことを考え続けています。

バーバラさん、バーバラさんと離れるまでに娘さんに贈り続けた「ベーシックセキュリティ」が、いつか必ず娘さんを救います。
そして本来の正しい方向に気付かれます。母であるバーバラさんのように。

Number
Pass