2421560

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.7569 結婚36年です 投稿者:ブラックコーヒー   投稿日:2012年05月15日 (火) 16時24分 [返信]

はじめまして。
結婚36年にして夫はモラなのだと気がつきました。
モラハラなんて言葉知りませんでした。
パソコンのネットであれこれ検索してるうちにこちらの掲示板にたどりつき、読ませていただき、うちの夫に当てはまることが多々あり、夫は軽いモラなんだと今更気がついた次第です。
少しショックでした。
何で夫はこんな態度に出るのだろう?そこまで機嫌を損なわせた私のどこがいけなかったんだろう?私ってそんなに気が利かない?男の人って案外気難しいのね、私の父はどんなだったっけ・・・などど結婚当初から悩むことが多かったです。
夫はとても紳士的で人当たりの良い人、でも、時々・・・家のなかでは・・・
自己中心的で未熟な男なんだわと思って我慢してきたけど、これは直らないんですね。
救いは普通の状態の時が結構長いことです。
身体的、経済的ハラスメントがないことです。

結婚36年、もう平均寿命までしれています。
子供も独立し、私たちも定年を迎えて静かに暮らしています。
今更離婚する気はありません。
モラがどういうものなのかこちらの掲示板で勉強させていただき、私の気持ちの持ち方が変わりました。管理人さま、そしてこちらへ集まって来られる皆様、ありがとうございました。
これからは夫の顔色を見るのでなく、自分の好きなように生きていこうと思っています。

No.7574 ブラックコーヒーさま 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月16日 (水) 02時12分

初めまして、結婚30年目に離婚成立しましたCOCOAと申します。

ブラックコーヒーさんは、36年目になられるんですね。
そして、定年退職され静かに暮らしていらっしゃる。

案外そんな方が多いのかもしれません。

周りを見渡しますのに、女性の方が友達ネットワークが強く、この年齢頃には活き活き楽しく趣味に、旅行にと忙しくしていらっしゃいます。

私の勤める病棟に入院される女性も、お世話にお友達が来られたり、早く旅行に行こうよ!と話されたり・・・
入院患者さん同士でも仲良くおしゃべりされて、楽しそうです。
女に生れて良かったなあと一緒に本音で笑っています。

ブラックコーヒーさん、私は、酷い状況の中で脱出し、こちらのパブの皆さんに支えられて、離婚を手に入れました。
まだまだ心の揺れは時にありますが、随分元気になりました。
一度の人生・・・少しずつ自分流を拡大しています。

ブラックコーヒーさんが、自分らしく楽しく過せますように応援しています。
そして、何か誰かに話したい・・・と思われた時はこのパブにいらっしゃったらいいのです。

ここのパブの大ママさんは静かにカウンターのむこうで珈琲を入れていらっしゃる様な方です・・・*
実在すれば、私は毎日仕事帰りに寄りそうです。

私、COCOAですが、珈琲党です。
でわ、また(^^)

No.7580 cocoaさん、ありがとうございます 投稿者:ブラックコーヒー   投稿日:2012年05月16日 (水) 16時32分

早速の心温かいcocoaさんからの返信とても嬉しく思います。
cocoaさんは看護師さんとして復帰して働いておられるのですね、モラと戦ったcocoaさんはやさしさと厳しさを兼ね備えた素晴らしい看護師さんだと推測しております。
私はもう60代、生活の形を変えるほどの勇気はありません。
モラの夫が変わることも望み薄なので、今後は夫とは付かず離れず、そう、生きててくれれば年金がはいってくる、歩くATMとでも思うことにします。
おっしゃるように、一度の人生ですものね、これからは自分の楽しみを第一に、少しずつ、自分らしくですね。
でも、また、どうしても苦しくなったらこちらへ、お茶を飲みに寄らせてくださいね。

No.7565 3人目のモラ 投稿者:ブルー   投稿日:2012年05月15日 (火) 13時08分 [返信]

はじめまして、すごくたまってしまって苦しいので吐き出させてください。

同じサークルの仲間につい最近、モラルハラスメントされ続けていたことに気づきました。

母親、夫、今回で3度目です。どうしていつもこう気づけないのだろう、おかしいと思ったことは多々あったのに、流してしまったり弁明しようとしたり、はじめは親切だったりよく気遣ってくれたり良い人だったのに、だんだんと、チクリチクリとこちらが戸惑うことを言ってくる、ひとつひとつは些細なこと、だけど、それも繰り返されればボディーブローのようにダメージを受ける。

モラハラは、親しいからついいじめるってことじゃない、そこにあるのは、、憎悪の気持ち、思いやりも優しさのかけらもない、おもちゃにされた、憂さ晴らしにされた悲しさ。

身近な人ではないし、私もモラハラの知識があったので不必要にまきこまらることはなかったし、もう会わない人なので、受けたダメージは時間が解決してくれると思いますが、改めてやはり、自分はモラハラする人を惹きつけてしまうし自分を寄っていってしまうところはあると、再確認しました。それでもはっきり悟った時のなんだろう・・・悲しい虚しい気持ちが辛かったので、書き込ませていただきました。

モラはガンみたいなもの、見つけたら、その周りのモラじゃない人も含めて関係を切らないといけなくなる、でも逃げるのが一番いいというのは身にしみてわかっているので。

No.7566 ブルーさん 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月15日 (火) 13時52分

私は結婚はしなかったですが
職場で、モラに会いました

父の怒鳴り声が苦手なので男の人には気をつけていたのですが
女性に自分がこんな目に合わされるとは、思ってもみなかった、なんとなくしんどくて占いに行ったとき2回も注意されたのに(同僚に気をつけてなど)

結構目をつけられましたが、やはり同じ家に住んでいないというのは逃げやすいですね。
徐々に事務的なことしか話さないようにもって行きました、それ以来外では気を張ってしまいますが。

いつどこで遭遇するか分りません、おっしゃる通り一目散に逃げるしかありません

楽しんで行っておられたサークルは残念でしたね。

No.7567 共感 投稿者:ブルー   投稿日:2012年05月15日 (火) 14時36分

ガービッチさん、返信ありがとうございます。

モラハラは、同じような体験のない方にはなかなかわかってもらえないものがあります。

同じ経験をされている方から気持ちをわかっていただけると、とても救われた気持ちになります。今後の対策に、されたことをノートに書きだしてまとめたりして、気持ちを整理しています。本当にひとつひとつあはあまりに馬鹿げたささいなからかいばかり。。でも、それで支配されてしまう自分が悲しい。

今後似たような人に出会う時は、早めに気づくためにもいろいろ考えて整理したら何か別のところで打ち込めるものを見つけて忘れるようにしていこうと思ってます。

ありがとうございました。

No.7568  投稿者:ブルー   投稿日:2012年05月15日 (火) 14時38分

ガービッジさんでした、誤字すみませんm(__)m

No.7570 入力しにくいですから 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月15日 (火) 17時30分

この名前、自分でも入力しにくいのです
全然かまいません^^

私も少しでも対策しようと、エネルギーバンパイアからの身の守り方、などという本を買ってしまいました、そうですね本当に人に話すには些細な事なのですよね。

No.7547 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 投稿者:おりょう   投稿日:2012年05月12日 (土) 14時10分 [返信]

あれからも何をするのも身体が辛くて、出来るだけ動きたくないと思っているただの怠け者です。

トイレに行く事すら辛くて、少し動くとグランド10周でもしたかの様に疲れ、気が付くと一日に何度眠ってしまっています。 何かする度に、大した事をしたわけでもないのに眠ってしまってるのです。

相変わらず笑う事も、会話するのも身体が辛いのです。
こうして書かせて頂いてても、疲れてきて眠くなってきます。

私はどこまで怠け癖が着いてしまったのでしょうか?
情けないばかりです。

今の世の中まだまだ「モラハラ」を認めてもらうのは難しい様ですね。
それだけ、モラ夫の嘘・偽り・誤魔化し・その場しのぎが上手いという事だと思うのですが、自分(私)がそれにまんまと引っかかり、こんな事になっているのだから、調停員や弁護士さん、相手が誰であっても自分(モラ夫)を正当化するのはお手の物ですよね。

私を担当してくださっている弁護士さんも、かなりのやり手で評判の方ですが「こういうケース初めてなんですよね」と確か言っておられた様に思います。
「境界性何とかっていう病気も初めて聞きました」みたいな感じだった様に思います。

もし、奴が仕掛けてきたら闘う意味があるのかなって思う様になってしまいました。
私がしっかり自立出来、奴をこっちから捨ててやる!!くらいの元気があれば全然違ったと思います。
しかし、今の所働ける身体ではない。
扶養から外されないようにするしかない。
弁護士の先生は使えるだけ使いましょうとは言っておられましたが、モラハラでは徹底的な証拠がないから難しいんですよね?
下手すれば、こっちの落ち度になる。

私はいったい、何を必死で悩んできたのでしょうか?
皆さんのスレを読ませて頂くうちに、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
私程度で、私なんかが何を苦しんでるんだ?
何をそんなに悩んでるんだ?と。
もっともっと辛い状況で、もっともっと苦しい辛い思いをされてる方がこんなにいらっしゃるのに。
恥ずかしくて溜まりません。
義母の言う通り「悲劇のヒロイン気取り」だったのかもしれません。

私程度で、私なんかが何を騒いでるんでしょう?
みなさん、本当にすみません。m(_ _)m

本当にごめんなさい。m(_ _)m
スレする資格なんて無いですよね。
申し訳ない気持ちでいっぱいなんです。
「ごめんなさい」「すみません」しか言えなくて。
本当にすみません。m(_ _)m

No.7549 おりょうさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年05月12日 (土) 22時33分

こんばんは。確か、はじめまして。

おりょうさん、怠けてないですよ。
苦しいのは頑張っている証拠です。
眠くなるのは疲れている証拠です。
精神科で相談されてみては。
抗うつ剤で楽になれるかも、です。

痛みや苦しみを人と比べてはいけません。
私は被災地にいますが、被害を武勇伝のように
言える人もいれば、
ひっそりと仮設住宅で命を絶つ人もいます。

私は去年ある手術を受けましたが、
同じ手術をされた方で、恐怖と痛みから立ち直れない方がいたり、
私は「あー、キツかったなー」で終わったり。

基準は自分にあっていいんですよ。
おりょうさんの痛みはおりょうさんしかわからない。
それでいいんです。

つらかったね。ご自身をそんなに責めないで。
ここに書き込める事がどんなにすごいことか、
わからないでしょう?

毎日、おりょうさんは小さな石ころを
超えるだけで十分ですよ。
気がついたら山を超えてる日がくるでしょう。

あやまらないで。
みんなそうだったんだから。
眠いなら、寝ちゃえ!

できれば、心療内科か精神科には行ってください。
風邪引いたから、薬をもらいにいく、くらいの気楽なかんじで。

「あまり道徳的になるな。
自分をあざむいて人生を台無しにしてしまう。
byヘンリー・ディビッド・ソロー」
みっともなくても、恥ずかしくても、素直に安心して
感情を吐き出していい場所はここくらいです。

No.7550 クレアさんへ。 投稿者:おりょう   投稿日:2012年05月13日 (日) 02時21分

初めまして、クレアさん。m(_ _)m

レス、ありがとうございます。
胸にズドンとくる物を感じました。m(_ _)m

「夫婦・カップル」のから最近入らせてもらいました。 パブは初めてです。
実は、他のサイトで同じ様な集まりの所があったので入らせてもらいスレしたんです。
見事にぶちのめされました。
それで、ここに入らせてもらうのもすごく怖かったんです。
でも「居場所」がほしくて皆さんのスレやレスを読ませて頂いて「ここなら・・・」って勇気を振り絞って入らせて頂きました。
管理人さんをはじめ、みなさん温かくてすごくすごく感謝しています。

管理人さんの「モラハラの特徴」を読ませて頂いて「モラ夫? 主人?」と初めて知りました。
それでまだ、私の中で整理がつかない所もあったりします。

きっかけは、主人の浮気です。
再婚同士ですが、結婚して1年経つか経たないかの時、私は続けて流産を3回しました。
欲しくて欲しくて堪らなかったのに、それを主人はしっていたのに。
一番傍に居て欲しかった時に主人には女がいたんです。 それだけでなくテレセもしていました。
仕事だと偽り麻雀・パチンコで負けたと嘘をつき、会社から毎月末に戻ってくる数千円も戻らなくなり、突然携帯代もすごく高くなっていました。
全部女に使っていたんです。
私は精神的におかしくなり、リスカを繰り返していました。
主人の悪口を言う様で心療内科は拒んでいました。
しかし、主人に「俺も一緒に行くから。2人で乗り越えよう」とすっかり丸見込まれ通う事になりました。
しかし主人は義父義母を味方につけ、3人がかりで私を責める様になっていました。
それで主人の出張中にODしたのですが知らない間に顔面を強打してお岩さんの様になっただけで生きていました。
心療内科では「ここでは治療は無理なので、カウンセリングのある病院へ代わってください」と言われ自分で探して通う事になりました。
その後は益々背を向けて行くばかりで「こっちがおかしくなる!!」と責められるようになり、事実は3人にへし曲げられ全て私のせいになっていました。それで2度目のODで入院。
それをきっかけに、すっかりよそ者です。
退院した翌日に「出て行け」とメールが着て義母に電話すると「脅迫魔」「犯罪者」「悪魔」「悲劇のヒロイン気取り」「○○くんは元々女好きなのは判ってる事で騒ぎ立てる事じゃない」そして何故か私の両親の散々な悪口を言われ追い出されたんです。

知り合ってから7年の間で私はすっかり「洗脳」されていた事にここで気付かせて頂きました。

「離婚だ、離婚だ」と騒ぐくせに全く離婚に向けて話は進んでいません。
性病を移されていたことを先日メールで「道徳心」を持って伝えますとした上で送ったら「今月中に離婚届けを送るから」と全然かみ合わない返信がきました。
弁護士の先生は、着ても放っておいていいと。
その後、動きをみせたら動きましょうと。

私がしっかり稼げるのなら即にでも叩きのめしたいのですが、合併症を起こしたりしていて、働く事もままならないのです。
それで私はすっかり怯えてしまっているんです。
まだまだ、世間に「モラハラ」は浸透していないし、弁護士の先生ですら初めてのケースだと。
私の病気の事も初めて聞いた病名だと。
やり手で評判の先生なのですが・・・

病名は「境界性パーソナリティ障害」と「うつ病」です。
それから「乾癬」に「無排卵による内膜剥離が出来てない」とかっていうのがあって、そこへハイリスクHPVで、免疫力と体力の低下が酷いため癌化する確率がかなり高いと言われています。

クレアさん、ごめんなさい。m(_ _)m
私はいったい長々と何を話してるんでしょう。
本当にごめんなさい。無視してもらって大丈夫です。

それより、クレアさんは体調いかがですか?
私も婦人科の手術をしているので術後も辛いのは解ります。
一度でもメスが入った体は十分に労わってくださいね。 後々で辛い事になったりしますから。
震災でも、お辛い思いをされてらっしゃるでしょうにお身体は本当に大丈夫ですか?
冷えたりしていませんか? 眠れていますか?
私は、募金をする事くらいしか出来ていません。
大した役にも立っていません。

クレアさん、とにかく体を冷やさない様にしてください。
お身体だけは大切に大切になさってください。m(_ _)m

本当にレス、ありがとうございます。m(_ _)m

No.7551 おりょうさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年05月13日 (日) 07時32分

私程度でっておりょうさんは言うけれど、それを言うなら私こそです。

私こそみんなに比べればたいした被害ではないんです。
サイレントモラと言うそうで、静かに目立たず着実にハラスメントを長期間にわたって受けてきたケースだと思います。

ある一定期間を過ぎると暴力や浮気などをする波のあるタイプで、それをきっかけに夫の異常な所に気付きました。

たぶん暴力や浮気が無かったら「気難しいタイプの人」と思い我慢を続けていたと思います。
はたから見れば我が家はとても幸せそうに見えたはずです。

その程度です。おりょうさんのうけた被害に比べたら本当に大したことじゃないです。

でも私にとってはとても辛くむなしく悲しい日々でした。
自己中心的な考えしか持たない夫と気持ちが通じ合う事は無く、いつも相手の顔色を伺い様子を見て行動する毎日。
何かある度になぜか私に責任を転嫁され、いつもどうしてこうなるのだろうと悩み続けていました。

すべて自分が我慢することで成り立っていた幸せでした。

本当にここにいらっしゃる皆さんからすればとるに足りない程の事で、コメントをするのも憚られる気持ちです。

でもね、この悲しみは私自身じゃなければ解らないんです。
いつも傍にいる娘たちでさえなかなか理解する事が出来ないようです。

でも苦しんでいるんです。

きっとおりょうさんの苦しみを周りが理解してくれていないだけで、おりょうさんの受けた仕打ちは悩んで当然。
自分を責める事なんて無いです。

私のような小さなことでも苦しいんです。
おりょうさんはあなたが思っているほど軽い被害じゃないと思います。

苦しくて当然。悩んで当然。

苦しくて仕方ないんだから、ここしかないんだから、もっと気楽に自分の声を吐き出して、話を聞いてもらってラクになったらいいんです。

情けなくなんかない、申し訳なくなんかないです。
あなたは悪くないのだから。

証拠の残りにくいモラハラは本当にたちの悪い攻撃ですね。
弁護士の先生の言うように、今は相手から生活費など「結婚している今だからこそ」とれるものをしっかりとって、ご自分の療養のために楽な生活をさせてもらうのが良いのかもしれませんね。
そうです、使うだけ使ってやればいいんです。

まずは健康を取り戻す事に専念することが良いのかもしれません。

眠いのは怠けているんじゃないです。
身体が休めって言っているんです。
それだけ心も体も疲れているのだと思います。

どうか焦らずゆったりとして過ごして下さい。
少しずつ回復されますように願っています。

No.7553 おりょうさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月13日 (日) 10時42分

おはようございます、おりょうさん。
初めまして・・・COCOAと言います。

実は、元夫のところから脱出して、今日で丁度2年です。
結婚28年目・・・ボロボロになって、無一文で、母から借りたお金での脱出でした。

ただ、4人の子供たちが「母さん、もう出よう。家じゃあないよ、心だよ。」と言ってくれたから・・・
住み慣れた、子供たちが育った思いでいっぱいの、大好きな花・木に囲まれた家を捨てて出ました。

10年以上ぶりの再就職。
脱出のための借金。
酷い鬱状態で、心療内科に通っていました。
大学の春休みに帰省した次男に弁護士・警察・裁判所・女性相談所の全てを手配して貰い・・・「母さん、逃げろ!」と・・・

法テラスの若い女性弁護士さんは、次男がお願いしていてくれました。
フランクで、私より熱くて、行くたびに元気を貰いました。
同じような被害者の方が、多く、こういうケースは大変ですと最初から言われていました。みなさん裁判は長びき、3年目の人もいると言われていました。ただ、その間は婚費をしっかりもらいましょうと勇気ずけられて?いました。
無一文なので、法テラスで、償還払いの調停、裁判となりました。

この2月の末に裁判の一審で、裁判官から和解案が出て、同意し離婚出来ました。

この間パソコンの初めての私が、こちらのパブに出会い、共感し、支えてもらえたは、何よりも力になったと思っています。
同じ苦しみを持った人達との交流はネット上だけれど、私の一番の支えでした。

家への未練や、元夫への歪んだ愛着や、世間の中での居づらさや・・・
うつでも働かなくては、食べれなくて・・・
そんな、苦しさをふっとこのパブに書き込んでいました。
どれだけ、支えてもらったでしょうか。

脱出当初、私も動けなくて、家にいる時は、ただただ眠っていたように思います。
そうやって、エネルギーを貯めていたのかなあと思います。

そのうちだんだん少しずつ・・・ちょっと力が出てきます。

一歩前に・・・*
一歩ずつ前に・・・時々戻ったり・・・
そんな時、いつもここに来ていました。

このパブは私の人生のもうひとつのふるさとです。

あっ・・・私の事ばかりになりましたね・・・。
こんなまぬけな私ですが、少しずつできる事が、増えました。

おりょうさん、今はとにかく休むこと。
そうしたら、元気がやってきます。
そして、少しずつ前に・・・*(^^)ダイジョウブ。
おりょうさん、応援しています。

No.7557 おりょうさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年05月13日 (日) 22時44分

こんばんは

おりょうさんの状況は深刻だと思いますよ。
おりょうさんこそ、体調ひどそうですよね。
私は手術したおかげでかなり元気です。
大丈夫。ご心配、痛み入ります。

さて、境界性パーソナリティ障害。
私の友人にもいました。色々調べたので分かります。
でも私は、おりょうさんの場合、夫と義父母に陥れられたと考えます。
モラという人種は「自己愛性人格障害」です。

私の精神科医の言うことには
「病気ではないが病的な性格ブス」だから「つける薬がない」
そういう人にあえて病名をつけるなら「人格障害」だといわれました。
おりょうさんの場合、夫と義父母にそういう風に持っていかれたんでしょうね。

もう一度、今までかかったことのないお医者様にきちんとバイアス(横やり)のない状態で
診断していただいたらいかがでしょうか。
うつについては以前のお医者さんから薬は処方されていますか?
脱出後に抜け殻状態というのは、夫と同居していたときとは明らかに心理状態が違うでしょうから
やはりもう一度診てもらったほうがいいと思いますよ。

おりょうさん。
龍馬の妻からとったお名前でしょうか。
素敵な女性ですよね。
そんなに謝らないでください。
怠け者というなら、私は脱出後に4ヶ月も仕事も育児もほとんどできずに
まいにち転がって、ちょっとしたことで泣き、海外ドラマにふけっていたたわけ者です。

ここに出会ったのはその後でした。

この掲示板は暖かいです。
辛いことがあったら吐き出せばいいですし、誰かが見守ってくれています。
返信が要らないけれど書きたいときはつぶやき版もあります。
書くことで心が整理されます。
返信することで返信した人が自分の有用性を確認できます。
お互い様、持ちつ持たれつです。

いつか、おりょうさんが前を向いて進むことができたとき、
おりょうさんの経験を後に続く被害者の方に語ってあげてください。
それが一番みんなにとってうれしいことです。

私もいつもつい長くなってしまいます。ごめんなさいね。
「お互い様」です。気にしないでください。
私もおりょうさんの力になれれば、こんなにうれしいことはないのですから。

No.7559 ままやゆさんへ。 投稿者:おりょう   投稿日:2012年05月14日 (月) 01時17分

ままやゆさん、待ってください!!
ままやゆさんは、暴力も振るわれ、浮気もされたんですよね?
それまでだって、ジワジワと・・・
言葉が過ぎるかもしれませんが「生殺し」じゃないですか!!
私、鳥肌が立ちました。
どんなにお辛かったか想像しただけで涙が止まりません。
決してままやゆさんがされてきた事も軽い物なんかじゃないです!!

> 自己中心的な考えしか持たない夫と気持ちが通じ合う事は無く、いつも相手の顔色を伺い様子を見て行動する毎日。
> 何かある度になぜか私に責任を転嫁され、いつもどうしてこうなるのだろうと悩み続けていました。
>
> すべて自分が我慢することで成り立っていた幸せでした。

ものすごく解ります。 全く同じです。
7年間一度も愛されていると実感した事はなかった。
何かある度にいつの間にか私のせいに。
せめて好かれたい、一度でいい本気で愛してると言われたい。そう思うだけの7年でした。
他の女性には、どんな風に接し、どんな言葉をかけ、どんな風に愛し合っていたかは嫌と言うほど聞かされ、見せらててきましたから余計に比較してしまって望んでしまったんです。
「二人でいるのに独り」「二人でいて作られる孤独」って本当に耐えがたいですよね!?

ままやゆさん?
私、いつもままやゆさんのレスには励まされています。感謝しています。m(_ _)m

ままやゆさんも、他のみなさんにも、いつも励ましてもらって、教えて頂いて、独りじゃないって思わせて頂ける。

不思議ですよね?
「文字」だけなのに、ここは、本当にここは「温もり」を感じるんです。
他の同じ様なサイトではこんな事、みじんもなかった。

「つぶやき」にも少し書かせてもらったのですが、今、ここの他に某有名サイト?アプリ?も日記代わりに使ってるんです。
そこでは、叩かれるのが怖いから友達も作らないで、ただ本当に日記だけ状態。
全公開にしていますが、レスも伝言板にもほとんど書き込まれません。
まぁ、それが気楽と言えば気楽ですが、やはり少し淋しい物がないと言ったらウソです。

でも、ここは本当に「温もり」を感じます。
本当にみなさんに感謝しております。m(_ _)m

そこにいるおりょうは、少しだけ上を向いているおりょうです。
(あまり下ばかり向いてると叩かれるので)
でも、それもありかなって。
無理にでも、少しでも上を向く時を作る事もいるかなって思うから。《Ryou》

ままやゆさん、今、お身体は大丈夫ですか?
私は、まだまだ若輩者で新参者で、自分の事だけで精一杯の自己中で、何1つ役に立たないし、アドバイス1つ、温かい言葉1つかける事すら出来ません。
でも、ままやゆさんが私を気遣ってくださる様に、心配してくださる様に、私もままやゆさんが心配だし、早く光を掴んでほしいと願っています。

いつも、本当にありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。m(_ _)m

お身体だけは、大切に大切になさってください。m(_ _)m

No.7560 COCOAさんへ。 投稿者:おりょう   投稿日:2012年05月14日 (月) 02時06分

初めまして、おりょうです。m(_ _)m

COCOAさんも大変苦しい・お辛い状況だったのですね。
きっと、私なんかでは想像もつかない様な辛い思いをされたのだという事が伝わりました。
でも、ご次男さんの行動力、助けようと思う心、本当にご立派です。
頼もしい息子さんがいらして本当に良かったです。

今は、もう落ち着かれていらっしゃるのですか?
お身体も健康を取り戻されたのですか?

私には前夫との間に娘が2人います。
今年、21歳と18歳です。
前夫との離婚の原因は義母でした。
義母へ仕送りをするというので賛成しましたが、そのお金は生活費から出すと言われました。
長女が小6、次女が小3の時で生活費は5万2千円でした。
そこから引くというので口論になったのです。
結婚して13年、初めての口論でした。

その少し前から、前夫は「オンラインゲーム」にのめり込み家庭をかえりみない人にすっかり変わっていました。
どうも、会っていたかどうかは定かではないのですが、そのゲームで仲良くなった女性はいた様でした。

口論から2年。
娘達の前で揉めたくない・辛い思いを出来るだけさせたくないという私の言い分で、喧嘩にならない様に時間をかけゆっくりと話し合いました。

長女は中2、次女は小5になっていて益々食べ盛りです。
それでも一歩も引かない主人。
あげくには「お前にはもう指一本触れる気はない!! 男が欲しければ外に作ってくれ。許すから」と言われました。
そして、最後に「私はどうでもいい。義母さんと娘とどっちを取るの?」と聞きました。
前夫は答えませんでした。 それが答えだったのです。

それで、1つでも食べる口が減る方がいいと考え、私から離婚を申し出ました。
娘もいらないと言われました。 養育費は払うと。
でも、あと公正証書だけと言うところで「やっぱり娘はやれない」と言われました。

それで、泣く泣く独りで家を出ました。
娘には自由にいつでも会えると公正証書に記載してもらって。

この2年の間に、いえ、オンラインにのめり込み女性の影が見え始めた頃から体に異変が。
全く飲めないのに「キッチンドリンカー」になり、パニック障害・うつ病になっていました。

過呼吸になっても知らん顔でした。
2Fにいる娘を「ママがまた変なで~」と呼んで自分はTVを観ながら大笑いしていました。
長女が紙袋、次女が私を抱きしめる係りといつの間にか学習してくれていて、2人が一生懸命「ママ大丈夫よ!! 独りじゃないからね!! 私らがいるからね!!」と声をかけてくれました。

そして、離婚に向けて背中を押してくれたのも娘達です。

離婚して、しばらくは辛かった様です。
特に次女はママっこだったので。
でも、しばらくすると会う度に「ママ!! 別れて正解!! 私らも出来るだけ早くパパから離れる!!」と言う様になっていました。
そして、今2人は再婚した父親の元で暮らしながら、お金を一生懸命貯めています。

公正証書を立てる時、前夫の給料を初めて知ったのですが、当時で年収750万もあったんです。
「は?」でしょ?
でも、前夫との離婚は全く後悔していません。
これって、今回と違って「洗脳」されてなく「自分」だったからだと思うんです。
精神的におかしくはなっていても、「自分」があったからだと思います。

私もいっぱい自分の事、書きました。
おあいこです♪

本当にここは「救いの場」だと思います。
そして、本当に「温もり」を感じます。
皆さんにご迷惑ばかりかけておりますが、本当にここにこれてよかったと思っております。
感謝しております。m(_ _)m

COCOAさん、お身体はもう大丈夫ですか?
心配です。

No.7561 クレアさんへ。 投稿者:おりょう   投稿日:2012年05月14日 (月) 03時09分

こんばんは。

> おりょうさんの状況は深刻だと思いますよ。
> おりょうさんこそ、体調ひどそうですよね。
> 私は手術したおかげでかなり元気です。
> 大丈夫。ご心配、痛み入ります。

私は、次女を授かってから出産まで色々と体に異常が現れ、その上7ヶ月で早産しかけ裾を縛って3ヶ月寝たきりをしました。
それで、次女は大きく育ち元気にはなったのですが、私の骨盤が標準より小さい為に大きくなった(といっても3500gなので一般的なのですが)次女を生むのに大変な難産になりました。
結局、裂けてしまい膀胱は出かかるは、子宮は戸口まで下りてくるはで緊急オペになり、成功したのですが、出血が止まらず、あやうく命を落とす所でした。
その為か、子宮や卵巣が弱く、その後子宮内膜症卵巣膿腫で右側の卵巣が子どもの頭くらいまで大きくなり子宮の裏側に癒着していて摘出しました。

術後、しばらくは前夫も気を使っていてくれたのですが、時間が経つにつれ、先生から受けた注意など忘れ「怠けるな!!」と言われる様になり、無理して動いたりしていたため、子宮関係が弱くなって免疫が作りにくい体になりました。
それが今に繋がっている様です。

ですから、クレアさんも元気になったからと安堵せず、体は大切になさってくださいね!?
お願いします。m(_ _)m

> さて、境界性パーソナリティ障害。
> 私の友人にもいました。色々調べたので分かります。
> でも私は、おりょうさんの場合、夫と義父母に陥れられたと考えます。
> モラという人種は「自己愛性人格障害」です。
>
> 私の精神科医の言うことには
> 「病気ではないが病的な性格ブス」だから「つける薬がない」
> そういう人にあえて病名をつけるなら「人格障害」だといわれました。
> おりょうさんの場合、夫と義父母にそういう風に持っていかれたんでしょうね。

私も考えた事があります。
「私、いつからこんなだっけ?」って。
1つは前夫との離婚後、職に恵まれず、騙されたり、セクハラにあったり、保険をかけられたりして「人」が怖くなっていた事。
そんな時、今の主人が傍にいて当時はとても優しく、他の女性の話をしたり、「お前の事は一生すきになったりしない」と言いながらも、私のアパートに帰ってくる。 ピンチをいつも救ってくれる。
馬鹿だとか、ブスだとか貶すけど、家事だけは褒めてくれる。
アパートに来ては「あぁ~、ここが一番落ち着く~。癒される~」と言ってくれる。
こんな事からもう「洗脳」が始まっていたんだと思います。
身なりもすっかり奴好みに変えられました。

それまでの私は「おりょうはいつも笑ってるよね♪」「おりょうがいるだけで明るくなる♪」って言ってもらえてたし、「姉御」「姉貴」「姉さん」としたってもらえてたし、「おりょうってアメリカンだよね」って言われる程で、また「普通は石橋も叩いて渡れだけど、おりょうはボロボロ橋だって判ってても、思いっきり走れば渡れる!!って走りそうだよね」って言われてたくらいなんです。

> もう一度、今までかかったことのないお医者様にきちんとバイアス(横やり)のない状態で
> 診断していただいたらいかがでしょうか。
> うつについては以前のお医者さんから薬は処方されていますか?
> 脱出後に抜け殻状態というのは、夫と同居していたときとは明らかに心理状態が違うでしょうから
> やはりもう一度診てもらったほうがいいと思いますよ。

今のカウンセリングの先生、主治医の先生は両方とも女性で安心して診てもらえています。
先生方も同じ事を言っておられました。
「ご主人から離れ、少しそれに慣れてきて、客観的にご主人を見ることが出来る様になって逆に自分が見えなくなっているんでしょう。
本当の自分と作られた自分の間で今、辛い時期だと思います。」と。
薬も、合併症もあるので他の薬と合うように処方してもらっています。

カウンセリングも主治医との時間も、他の人より長く取ってくださってるんです。
私が書いた日記の様なメモもきちんとお二人とも読んでくださって、きちんとファイルまでしてくださってます。
親に話せなくても、先生には話せたりします。

また、ODの時に入院したのですが(市民病院)、その時の主治医の先生とも連携を取ってくださってるみたいなんです。

本当に、ここは温かいです。
本当に心から感謝しています。m(_ _)m

クレアさん、解りました。
「持ちつ持たれつ」
そして、私が成長出来たらお役に立てる事もあると信じます。

今はまだもがきまくってますが、ご迷惑おかけしますが、みなさん、どうかよろしくお願い致します。m(_ _)m

クレアさん。
絶対、お身体だけは大切にしてください。
約束です!!

No.7577 おりょうさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月16日 (水) 04時11分

おりょうさん、遅くなりました。

私、COCOA・・元気ですよ(^^)/
そもそもあんなモラ世界から脱出したのですから、少々の事は乗り越えられるようになりました。
でも、最初は、傷つきやすくて、感動しやすくて、涙もろくて、仕事中でも涙が出たりしてました。

何と言うか、女50代・・・強いです。
2年前の脱出時、激やせしてしまいましたが、今は4キロアップ!怖
職場健診でコレステロールもアップ!嫌だ~いかん!
ハードな職場ですが、この歳での再就職にもかかわらず、人手不足の医療現場では、大事にして頂いております。

その代わり、オフはしっかり休み、しっかり自由に趣味や友達とのランチ・ショッピングなどしております。
もう、モラ夫に「どこに行くの?誰と行くの?行かなければいけないんですか?」とも言われず。
モラ夫の機嫌を覗う事もなく、不機嫌に悩まされる事もありません。

時間が、私を元気にしてくれました。
私はとても元気になれましたよ。

おりょうさん。
お嬢さん達のお気持ちを想い、胸が熱くなりました。
お二人のお嬢さんが、お母さんと暮らせる日を待ちながら、頑張っていらっしゃるんですね。
けなげで、抱きしめたくなります。
お二人が、おりょうさんのお元気になられるのを待っていらっしゃいます。

しっかり、休んで。
元気になったら、どんなことをしようかと楽しい事を一杯考えて下さい。

先日、先輩に出会い、「COCOA!一回しかない人生だよ。してないことがたくさんあるでしょう。出来る事は全部するのよ!」と言われました。
まじ。そう思います。
だから、前を見る・・・*
やりたい事に一つずつトライしてます。

おりょうさん。
今は、しっかり休んで、力を蓄えてくださいね。

No.7598 まったくの雑談。 投稿者:おりょう   投稿日:2012年05月17日 (木) 16時48分

スレを立てて、それに対しレスを頂いた際なのですが、頂いたレスに対しまた、お返事したい時に「引用」を使用する事がありますよね?

その「引用」部分だけを【色違い】にするにはどうしたらいいのでしょうか?

No.7606 また脅される、いえ潰されるかもしれない・・・ 投稿者:おりょう   投稿日:2012年05月18日 (金) 18時54分

別居をしてからも「通帳」は任されています。
二重生活なので、今まで以上に1つ1つの支払い金額に気を使います。

携帯料金が1番気になります。
別居するまでは、通話もメールも私としかする事がほとんどなく、他でと言えば他社携帯の義父義母くらいなものでした。
浮気発覚前に異常なほどの通話料が奴に着て確認すると「大学時代の友達と長話をした」との事だったのですが、全くの嘘で浮気相手やテレセだったのです。

別居してからは、奴と私間ではこんな状態なので通話もメールも全くまではいきませんがしていません。(通話は全くしてません)
それなのに、奴の通話料金がずっと高いのです。
無料通話料もすっかり使いきっている状態で、私とは家族割で無料なので明らかに他の人とです。
また、メールも家族割ではない人としている事が内訳で判りました。
相手も同じ携帯会社という事になります。

携帯会社に電話をかけ、通話明細とメール明細がほしいと請求しました。
過去3ヶ月とこれからのを発行してもらう様にしたのですが、奴と私の「身分証明」を添付しなければなりません。
携帯会社の方に、「ご主人も了承していらっしゃるのですね?」と聞かれ、思わず「はい」と答えました。

どちらにしても、奴の「身分証明証」が必要なのでメールをしました。
『「携帯料金内訳」を確認する際、スマホでの確認は見辛く時間がかかる為、内訳を郵送してもらう様に手配しました。 その手続きには、それぞれの「身分証明証」が必要となります。
お忙しい中、大変申し訳ないのですが「免許証」または「保険証」のコピーを1部ご用意願います。
他の請求書などを、取りに行かせて頂く際に持って帰らせて頂きますので よろしくお願い致します。m(_ _)m』と。
その後『先程のメールに「補足」させて頂きます。
※見辛い→見辛い+詳しく確認したい為 です。 理由は、webで確認して「?」と思う点があるからです。
もちろん、私の物も全く同じ条件で郵送にしてもらいます。
「問題がない」ようでしたら「身分証明証」のコピーをお願い致します。
22日(火)に寄らせて頂きます。
お手数おかけしますが、ご理解の上よろしくお願い致します。m(_ _)m』と補足をしました。
返信はまだありません。

あくまでも勘ですが、相手は女性だと思います。
通話に関してはテレセの可能性もあるかと・・・。
もしそうなら、知られたくないでしょうからまた「離婚しよう」と脅される、いえ今度こそ潰される様に持って行かれるかもしれません。
そうなれば、逆に決定打という事になるのでしょうが、自分自ら地雷を踏んでしまう事になります。

明細を請求した事、間違いだったかもしれません。 違法になるのかも・・・
波風立てない様に勘が働いても知らない顔をするべきだったのかもしれません。
時既に遅しですが、胃が痛くて薬も効きません。

本当に私ってどうしようもない馬鹿だとつくづく思います。
本当に馬鹿過ぎますよね。  本当に、自分で自分が嫌になります。

No.7546 脱出時の家電持ち出しについて 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月12日 (土) 10時56分 [返信]

ついにアパートの鍵を手に入れ、
脱出準備をしている新しい地です。

こちらのサイトの完全突然脱出マニュアルを
参考にさせていただき、家電や
最低限必要な家具を準備している段階です。

ウチのは暴力&ヒモラなので、自宅の家具や
家電製品のほとんどは私の収入で買い揃えた
ものです。
最初は出てければ何でもいいや、と思い、全部
置いて脱出しようと思ってましたが、
どんどん自分の貯金が減ってくるにつれて
やっぱり馬鹿馬鹿しくなってきました。

でも、家電製品がある日突然無くなるのも
実際の話困るだろうし、買うにも彼には金も無いし。

それに
「俺のものは俺のもの、お前のものは俺のもの」
のヒモラ理論で激怒されて離婚の話し合いに
支障が出るのも困ります。

もう諦めた方が良いですよねえ?
頭ではわかってるんですが、
どうも諦めきれなくて。

でも、今はヒモラが居ない貴重な時間、
準備にとりかかりますね。

No.7548 新しい地さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月12日 (土) 20時20分

今年、調停離婚したじゃすみんです。
私が3年前に脱出した時は、相手の怒りが怖くて何も持ち出せませんでした。
エアコンなども全部私がボーナスで買い替えたのですが。

結局リサイクルショップで、冷蔵庫と洗濯機とダイニングテーブル、量販店でガスレンジと電子レンジを買いました。
全部で8万円くらいだったかな。

それ以外の家電は生活に必要なかったし、家具も子供の勉強机以外いりませんでした。
新しい地さんが諦めきれないものの中で、モラ夫になくても生活が出来るものは、持って出たら良いと思いますよ。
財産分与分として、半分くらい持って出ても良いんじゃないかと思います。

ただ、相手がそれに対して激怒することが予想されるなら、適度にとどめたらどうでしょう。

新しい地さんは、相手が怖いとか、自分が悪いとかいった類の洗脳から解けておられるので
きっと、離婚の戦いに勝利されると思います。
応援していますね。

No.7552 Re:新しい地さんへ 投稿者:ありがとうございます   投稿日:2012年05月13日 (日) 09時09分

じゃすみんさん。

レスいただいて、はっと気が付きました。

> 新しい地さんが諦めきれないものの中で、
モラ夫になくても生活が出来るものは、
持って出たら良いと思いますよ。

諦めきれない、いや諦められないものといえば
娘の親権だけで、それさえあれば本当に何も必要
はありません。

すぐにでは無くても、いつかお金で買えるモノ
は、どうでもいいんですよね。

モラの支配から逃れ、娘と一緒に再出発すること
だけを考えて準備進めます。

> 新しい地さんは、相手が怖いとか、自分が悪い
とかいった類の洗脳から解けておられるので

でも相手がどう出てくるか、やはり恐怖で一杯です。

> きっと、離婚の戦いに勝利されると思います。
> 応援していますね。

でもでも、じゃすみんさんからいただいたこの
お言葉をお守りに、こちらの皆さんにも助けら
れながら戦ってみます。

これからもどうぞよろしくお願いしますね!

No.7544 はじめましてどうぞよろしくお願いします 投稿者:こまわり   投稿日:2012年05月12日 (土) 02時18分 [返信]

数ヶ月前からロムさせていただいておりました、ハンドルネームにつきましてかぶっているようでしたら変更しますのでご指摘くださいませ。

私の現状については後日改めて相談させてください。

今日はたまたま図書館で読んだ「見えない虐待」の中に、DV被害を受けていてもその母親は200%悪いとの記述があり、

数週間前に長男から父親の虐待で私のことも恨んだ時期もあると聞いたことと重なってしばらくの間立ち上がることすらできませんでした。

夫を思いやらず殴らせるまで追い詰めたのが悪いと書いてあり
読まなければいいのに読んでしまって。
それぞれに苦しんでいる子供たちにどう対応してあげれば良いのかと探している時にタイトルを見て読んでしまいました。

その後少し調べたら、預かっている子供さんを殴ったりもしているようで和尚という立場にも関わらず暴力肯定派のかたのようです。
700人の子供を受け入れたとか・・・
講演会もされているとか、

http://www.sbrain.co.jp/keyperson/K-6884.htm

夜勤もしている看護師の奥様に受け入れている子供たちの世話も檀家の世話もさせ そのうえ平気で「お茶を入れてくれ。」と甘えている方だそうです。

すっかり落ち込んでしまったので愚痴らせてもらいました。
これが二次被害なんでしょうか?

No.7542 お久しぶりです。。。 投稿者:レモンソーダ   投稿日:2012年05月11日 (金) 21時34分 [返信]

以前、夫婦・カップル版で大変お世話になりました。
レモンソーダと申します!!

モラとの離婚成立後、転居し、トントン拍子で就職が決まり働きだして2ヶ月。新しい職場にも、なんとまあ、モラと思わしきお方がお二人もいらっしゃり、今月末で退職することにしましたw
なんだ、まだモラモラされるセンサーでもついてんのかか!?と、一瞬しよんぼりんこ(;o;)でしたが、私が悪い訳ではない。モラはモラだからモラなのであって、標的なんて誰でもいいんだ。もしかしたら、私にも原因があるのかと、考えてみたらば、それは、どうも他人に依存して生きてきた自分自身の『依存癖』みたいなところかもしれないな、と思い至りました。

だから、心に決めました。
他人に何と言われようと、自分のやりたいことをやり、自分の人生を生きよう。と。
因みに、我が愛しのモラ夫様は相変わらずなんの勘違いをなさっているのか、モラ夫様専用メアドを通してモラモラモラモラしてしてきますが、ごめんなさい。
あなたに構ってる暇ないの。
私には、私の人生も、生活も、使命もあるの!
いつまでも、あなたと同じ土俵にいると思ったら大間違いなんだから!!
おっと、話がそれました(笑)
というわけで、世間的に見れば、シングルマザーのもうすぐまた就活しなきゃ(ノ-_-)ノ~┻━┻なんていう『あら~、大変ね。ま~かわいそう(>_<)』な感じなのかもしれないレモンソーダですが、かわいそうかどうかなんて、自分が決めること。確かに大変は大変。
だけど、モラ夫やモラ同僚から離れられただけでも感謝!!も~お、次はないぞ!!
本当の意味で、まずは、自分を鍛えて脱モラするんだ!!

みなさまも、どうかお体とお心、あなたの全てをご自愛なさってくださいね。
今日は、自分の近況報告と決意表明をさせて頂きました。モラに負けるな!!自分!みんな!!大丈夫!!!
『生きてりゃなんとかなる!!』と、大好きなジブリアニメのセリフをかります。

No.7562 レモンソーダ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月14日 (月) 10時43分

お久しぶりです。

9回に及ぶ調停のあらましについての書込みを拝見してから、どうなさっていらっしゃるかと思っておりました。

>他人に何と言われようと、自分のやりたいことをやり、自分の人生を生きよう。

そう思います。
そしてそのように生きて行きたいです。

頑張っていらっしゃるご様子に、励まされました。

ありがとうございます。

No.7539 勇気もらいました。 投稿者:あざらし   投稿日:2012年05月11日 (金) 20時46分 [返信]

みなさま、先日話題になっていた、川崎麻世さんのブログを読まれましたでしょうか?http://ameblo.jp/kawasakimayo/entry11245841984.html

あの奥様カイヤさんとの日々(はっきりいってDVまっしぐらだよな~)それでも別れず別居でいる理由をつづっておられます。

芸能人の方って夫婦円満を基本的には売りにするのでしょうし、ダメならアッサリ別れる方々が多い中、麻世さんの大人な対応ってすごいなあ・・・と
いたく感心致しました。

もちろん、皆様の中にはそんな大人な対応出来ないよって方もたくさん(私もです)いらっしゃると思います。

でも麻世さんの、一緒に暮らしていたら身が持たないし、離れてお互い距離を置いて暮らすのがいいんだ、人を責めず、自分を責めずというスタンス、
とても真似出来ないなあ、と感動すらしました。

麻世さんって言ったら(アラ40の私が子どもの頃に憧れた)昔レッツゴーヤングとかでカッコイイ!と思い、アイドル後はミュージカルなどでご活躍の方、昔から甘いマスクは変わりませんねえ。気取らないステキな方なんだなあ、と改めて思いました。

No.7540 すみません。 投稿者:あざらし   投稿日:2012年05月11日 (金) 20時48分

川崎麻世さんのブログ、前スレうまく表示されて
おりませんでした。↓です

http://ameblo.jp/kawasakimayo/entry-11245841984.html

No.7532 朝日新聞の母娘特集、4月5日以外 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月10日 (木) 22時47分 [返信]

体調が悪くて、新聞をしばらく読めていません、

朝日新聞の全国版と大阪版で母娘特集が
あったと信田さんのツイートでみました。

管理人さんの本のことが載った4月5日以外にも
母娘特集がありましたか。

ご存じの方がいたら教えてください。

No.7545 バーバラさま 投稿者:シャングリラ   投稿日:2012年05月12日 (土) 09時13分

もしかしたら、朝日新聞全国版の特集はこれでしょうか?
すでにご存知でしたら、すみません。

http://astand.asahi.com/webshinsho/asahi/asahishimbun/product/2012042700006.html?ref=recd

バーバラさま みなさま
はじめまして。いつも拝読しております。
現在、モラと調停中、近々、不調にし、裁判に移行する者です。
モラがこちらのサイトを見ているため、書き込みはあまりできませんが、
みなさまとともに、わたしも歩ませてもらっています。

No.7554 シャングリラさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月13日 (日) 14時42分

バーバラです。

教えてくださり、ありがとうございました。

記事を購入はしませんでしたが、内容が
これでだいたいわかりました。

今日は母の日、憂鬱です。脱出後に
くり返し。「出て行け」と言った母に感謝する
気持ちには、なれないし、裁判で元夫側について
私を貶めた証言をした、娘はもしかしたら、
一生、私がDVを受けていたことさえ、理解
しないかもしれない。

元夫がどれだけ卑劣で邪悪なのか、この掲示板を
読んでくださってくれた方たちが理解してくださるのがせめても救いです。

新緑がまぶしい季節なのに、笑うことを忘れてしまったような私です。

No.7513 父のモラハラ 投稿者:きさんじ   投稿日:2012年05月08日 (火) 13時36分 [返信]

初めて書き込みさせて頂きます。きさんじと申します。
こちらは夫婦間の書き込みが多い様ですので、掲示板の趣旨に合わなければ申し訳ありません。

父のモラハラに耐えかねて、10年ほど一人暮らしをしておりましたが、今年の初めに母からSOSが入り、実家に戻りました。
実家は貧乏で、母は早朝から晩までパート勤めをして家計を支えておりますが、そのほとんどが父の飲酒代に消えてしまいます。父はアルバイトで月に数万円の給与です。
家計を支える意味でも実家に戻る事を決めたのですが、実家での毎日は苦痛です。

父は、突然(本当に突然)ささいな事でキレ、激昂し、興奮状態は翌日まで続きます。
そんなに長く怒りが持続する事自体、私には理解できません。
母がどこかへ出かける度に私に当たり散らし、私と母が楽しく喋っている事も気に入らず、どんどん制約が増え、がんじがらめの暮らしです。

母の共依存を疑ってみたり、離婚しない母が悪いと思う事もありますが、離婚しない最大の理由は、離婚後の報復が怖い事だと思います。
父は以前、母の友達に対して異常な行動に出た事があり、警察を呼ばれる一歩手前でした。
私自身も、母方の祖父母に何かされたらどうしようと気が気ではありません。

20代前半まで暴力を振るわれていた事を思い出したり、これまでに吐かれた暴言と、これからも増える暴言や威圧的な態度の事を思うと、あの異常者が死ぬまで少なくともあと20年は苦しい思いをしなければならないのかと暗澹たる気持ちです。

気が楽になる考え方や、根本的な解決方(離れるしかないですよね・・・)など、何かアドバイス頂ければ幸いです。

No.7517 きさんじ様 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月09日 (水) 08時19分

私も同じような父のことで悩んでいますガービッジです。

逃げた後の報復についてはちょっと対処がよく分りません

総合生活資金、というのを貸してくれる公的機関がありますが、利用を考えられてはどうですか
利子など低く借りられることが出来るようです

自分も知っているだけで、まだ利用したことが無いもので詳しくは分りませんが
一度調べられてはいかがでしょうか?

No.7521 続きです 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月09日 (水) 15時39分

入力失敗した上、削除キー無効で貼り付けます

朝でしたので、頭がボーっとして分りにくい書き込みでした。すみません。

私は未婚ですし、実際父から逃げた事がまだ無いもので、逃げた後の報復については女性センターに相談しておく、ぐらいしか知識が無くいざとなれば警察を呼ぶしかないのでしょうか。

幸いうちの父は、私のことはもうどうでもいい様なので、それほど危険は感じていないためです私も母を連れて逃げるとなれば、かなり大変かとは思いますが、うちの母はその気が無い様に思われます。(もう歳で気力も無いですし)

お母様とお二人で、アパートを借りて当座の生活費を、とお考えであれば上記のようなお金の借り方もあるようです。

私はACで世間知らずですのでこのぐらいのことしかお答えできず
うちも母と私が楽しそうにしていると気に入らないようです。

まずはお母様と女性センターに相談に行かれるのが良いかもしれませんが何か良い方法を教えていただけるかもしれません。心労お察しします、変な文章で申し訳ないです。

No.7530 続きです 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月10日 (木) 22時12分

朝でしたので、頭がボーっとして分りにくい書き込みでした。すみません。

私は未婚ですし、実際父から逃げた事がまだ無いもので、逃げた後の報復については女性センターに相談しておく、ぐらいしか知識が無く
いざとなれば警察を呼ぶしかないのでしょうか。

幸いうちの父は、私のことはもうどうでもいい様なので、それほど危険は感じていないためです

私も母を連れて逃げるとなれば、かなり大変かとは思いますが、うちの母はその気が無い様に思われます。(もう歳で気力も無いですし)

お母様とお二人で、アパートを借りて当座の生活費を、とお考えであれば上記のようなお金の借り方もあるようです。

私はACで世間知らずですのでこのぐらいのことしかお答えできず
うちも母と私が楽しそうにしていると気に入らないようです。

まずはお母様と女性センターに相談に行かれるのが良いかもしれませんが
何か良い方法を教えていただけるかもしれません。

心労お察しします、変な文章で申し訳ないです。

No.7492 疲れてしまう 投稿者:史   投稿日:2012年05月07日 (月) 18時47分 [返信]

久しぶりに書込みします。
パートの事務が決まって、GWを挟んだので出勤したのはほぼ一週間です。
仕事が思ったより激務な為、精神的に落ち込みが激しいのと、モラの後遺症によるPTSDとうつ状態の為人間関係に自信が持てず、ちょっとしたことに傷つきやすくなっています。

もう辞めたいなあと思っています。
愚痴ってすみませんでした。

No.7493 史さま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月07日 (月) 22時14分

初めまして。激務、お疲れ様です。

私もパートが決まったばかりで、慣れない場所、人間関係の始まりに疲れています。近場で決まり、先ほど帰宅しました。

傷つきやすいのですね・・当然です・・
こちらにいらっしゃるということは、たくさん傷ついてこられたのでしょう・・

まず、仕事ですが、ちょうど辞めたくなる時期なのでは?
私はまだ、一週間も行ってませんので、私も来週あたりに辞めたくなるのではと思っています。

今朝は、動悸がひどくて出勤できるのか、就業できるのか不安でした。たくさん薬を飲んで行きました。

わざわざ人を信用することをやめてみたらどうでしょうか・・
私は、出来る限り許される限り、他人や知人に心を閉ざすことにしました。
自分から、働きかけたり話しかけたりすることはやめました。

スーパーで買い物中とか、暗がりなんかでは、知人とか近所の人とか、気が付かないふりして無視してます。
保護者会でも、話したくない人とは気が付かないふり、聞こえないふり、見えてないふり・・で、すませています。
嫌われても好かれても、私の苦労心労は少しも軽くなりません。

職場でも、返事と質問のみで業務以外の会話はしないようにしました。

極端なことを言えば、私は、もう、こちらのサイトの方々に理解していただければ、
実社会ではもう、誰もいなくていいやとさえ思っています。

結局は、人の不幸を楽しがる人だらけ・・不幸の続きを知りたいだけ・・物見遊山のように私の様子を知りたがるだけ・・
それか、どうでもいいか・・

私も、今日、出勤前に愚痴スレッドを立ててしまいました。それで、なんとか一日終わらせてきたところです。

たくさん抱えていらっしゃるのではとお察しいたします。

どうか今夜、史さんが深く眠れますように・・と心より念じています。

No.7496 お疲れ様です 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月07日 (月) 23時23分

慣れなくて、お疲れが出る頃ですね

私は家に帰っても自由を感じられる環境でなく
仕事も人との接触が多いので(避けられません)辞めてしまいました

頭もボーっとして仕事内容もきちんと確かめず、決めてしまい、最初からこれはだめかな、というのがありました。
ハロワで仕事内容に詳しくない職員さんが、電話で問い合わせたためもありますが

辞めて、1ヶ月がたち週2,3日で半日なら出来るかなと思い始めました。(わかりませんが)
切り詰めて生活していますが、人に会うのを考えるとこの方がいい、などと思ってしまいます。

週5日、8時間の勤務は大変でしょうね。
また参考にも、励ましにもならず、申し訳ないです。
ご飯の味もしなかったですね、そういえば

No.7504 史さん。お疲れさまです。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月08日 (火) 03時01分

史さん。お久しぶりです。
新しい職場で事務の仕事を頑張って居られたのですね。お疲れさまです。

モラの後遺症のPTSDとうつのため、人間関係に過敏になり辛いのですね。

それに子育てされてて、ほんとうによく頑張ってますね。
疲れて当然です。
家事は思いっきり手抜きしましょう。疲れたときはコンビニ&スーパーから助けてもらいましょう。

育児も100%頑張らなくてもいいのです。
「お母さん疲れたから寝るね」「一緒にねよ(スキンシップのチャンスです)」
私は、仕事をしていたので疲れて、子どもより先に、よくグーグー寝てました。

愚痴りたい時は愚痴りましょう。応援してますよ。

No.7514 史さん 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月08日 (火) 13時42分

史さん、お疲れ様です。
大変でしょう。状況お察しします。
私も就職後、しばらくはもう帰り道が、疲労感と無力感と孤独感で押しつぶされそうでした。
帰り途を抜け殻のような姿でとぼとぼ帰っていました。

夜勤の帰り、ぼーとして、いったん停止せずに進んだところをパトカーに捕まった事もあります。「あ~っ、お金ないのに・・・」悲劇ですよ~。
まあ、命があったから良かったのですが。

とにかく休む。
とにかく横になり、眠る。
これが、体力、精神力の回復には一番の秘訣だと思います。
子供さんも、解ってくれますよ。
そして、子供さんも強くなれるチャンスです。

史さん、大丈夫。しっかり休みましょう・・・*

No.7523 史さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月09日 (水) 21時17分

史さんへ

私は今の仕事が3年目ですが、いつもぎりぎりの
状態で、仕事に行っています。

>もう辞めたいなあと思っています。

人ごとじゃやなくて。

とてもわかります。ストレス耐性がとても
低いし、フラッシュバックのトリガーは
あちこちにあるし、若いときだったら、
なんのこともなくこなせていた仕事が
いまは100倍のエネルギーがいります。

いつも、水面下で、120%足をばたつかせている水鳥のようです。

この掲示板にきて、みんながんばっていらっしゃるのだな、と思い、気力をふりしぼっています。

でも、仕事のない日はなるべく、ゆったり休む
ようにしています。

きのうは、整体にいって2時間丁寧に、ほぐしてもらいました。「つらかったですね」と声をかけていただき、少しほっとしました。

娘のことを思うと、死にたい、とおもう気持ちはゼロにならないのですが、でも、やっぱり
毅然と生きたい、と思います。

精神科のドクターに診てもらうたびに、
「それでも、3年前よりよくなっていますよ」
と言われます。

なんの、返答になってもいませんが、
私も同じです、、、そう思って仕事を本当に
やっとやっと続けてきたことをお伝えしたくて。

No.7541 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2012年05月11日 (金) 20時49分

ルールーさん、ガービッジさん、マリコさん、COCOAさん、バーバラさん真摯であたたかな励ましの言葉をありがとうございました。
本当ならお一人お一人にお礼の書き込みをさせて頂きたいのですが、仕事でぐったりしていてまとめてのお礼で申し訳ございません。

とりあえず、寝るように心がけてみました。
皆さんの言葉に励まされて、まだまだ人間関係や仕事にぐるぐる悩んでいますが、何とか週末を迎えることが出来ました。

又何かありましたらここに書込みさせてください。

No.7487 息子には接してもらうのがいいのだろうか? 投稿者:rice11   投稿日:2012年05月07日 (月) 12時48分 [返信]

モラハラ夫と離婚して7年がたちました。
彼のモラハラ度は軽傷の方だと思います。
なので、子供の面会とか電話とか自由にしていましたが、この7年間、こちらからお膳立てしないと会いませんし、電話もありません。お金が無いのと、私が悪いとまた私のせいにされています。
以前、元夫の母が息子に、と預けたお小遣い1万円を、私に渡す間もなくそれでディズニーランドに行ってしまったりしたのを注意したのでまた何か言われるのではないかと思うと嫌だ、ということだそうです。
私にとってはひどい人でも、子供にとっては良いパパなので、時々話してもらえるといいのですが。
と言いますのも、思春期で色々母親だけでは難しく、また、子供は父親が悪いとは思っていないので、私が引き離すのも自分をまた責めてしまうのでどうしたらいいか悩んでいます。ここは、もうきっぱりと子供に恨まれようが縁を切るのがいいか。自由にすると、色々言って子供に接さないので、子供が可哀そうで電話してやってくれとお願いすることになるのですが、それでいいのか?どなたかお知恵をいただけないでしょうか?
あと、こんなサイトを見つけてしまって、がっくりきてます。涙 http://ameblo.jp/princesslalako/entry-10793216080.html

No.7490 rice11様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月07日 (月) 18時12分

初めまして。
モラ夫と離婚調停中のくろすけと申します。

帰宅途中ですので取り急ぎ一点だけ。
スレ中のURLザッと見ました。
個人的には気にする事はないと思います。
本当にモラハラ加害者にURLに書かれている事が有効ならばランディ・バンクロフト先生も同じ事を仰る筈です。
ネットの情報も玉石混交ですね。

No.7491 くろすけさま 投稿者:rice11   投稿日:2012年05月07日 (月) 18時46分

ありがとうございます。あんまり見ないようにします。
ランディ先生ですね。勉強します。重ね重ねお礼申し上げます。

No.7497 rice11さま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月07日 (月) 23時30分

はじめまして。

スレ中のサイト、見ました。がっくりと肩を落としてしまいました。あごもはずれそうです。確かに・・涙・・ですね・・
まあ、そのうちに自分の浅さを恥じるのではないでしょうかね・・

それとは別に・・

私も、ずっと自由に会わせてしまいました。
私の場合ですが、最近になって、色々と状況が変わったこともあり、後悔しています。

うちは娘なので、もう、離れ始めていることと、
モラが裁判を起こしてきて、徹底的に私たちの生活を破壊しようとしているので、
制限をかけようと思っていましたが、

自分の素行があばかれないようにとのことでしょう、娘との約束もドタキャンしたり、
しばらく会えないと娘にメールしてきてパッタリです。

別の弁護士に、子供が成人するまでは、何かともめると言われたことがあります。うちは、あと七年・・です。

娘は自分から連絡することはなくなってきました。
そうやって、離れていくのでしょうか・・

これから先、モラの新しい家族・兄弟の存在など知り、傷ついたりするのかと思うと可愛そうですが、私がどこにどう介入すべきか、わからなくなってきてます。

答えにも参考にもならずスミマセン・・

No.7498 びっくりです 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月07日 (月) 23時54分

横からすみません

信じられないサイトですね
女性のモラですか?

No.7500 違う世界 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月08日 (火) 00時48分

はじめまして。
高裁での判決離婚が成立した、ぽかぽかと申します。

ご紹介されていたブログの記事、その記事に対するコメント、そのコメントに対するブログ主の返信、その他の記事など……先程、私も読みました。

まさに、被害者の方々にとって『違う世界』『理想の世界』ですね。
このブログ主の方は、きっと、素敵な旦那様に恵まれ、毎日が幸せいっぱい、ハートが飛び交っている毎日を送られているのでしょうね。
そんな幸せいっぱいな中で生活をし、モラルハラスメントの加害者や被害者などと直接接する機会がなく過ごしておられるのでしょうね。

基本的には、『彼や夫を誉める』『彼や夫を立て、自分はしとやかに後ろからそっと支える』ことは、大切だったり、幸せになる秘訣なのかもしれません。
ブログ主の方への返信コメントにもありましたが、モラルハラスメントの被害者の方々は、『彼や夫を褒め称え、立て、支え続けてきた方々ばかり』だと、私も思っています。

この記事は、まさに、『二次被害』ですね。
このブログ主の方に他意、悪意はないのかもしれませんが…。
本当に被害に遭っている、遭ってきた方々には、かなりきつい内容やコメントだと思います。
そして、このブログの内容を参考にし、『また耐える日々』を続けてしまう被害者の方が出てくれば、それはとても残酷なことです。
このサイトの管理人さんが仰られているように、「うちの旦那はモラっぽいけど、モラじゃなかった。」となることを願うばかりです。

『辛くなる』のであれば、やはり『見ない(読まない)』選択がベストですよ。
辛い時や苦しい時、何か相談がある時などは、いつでもここに来て下さいね。
ここには、貴女を支えて下さる方々ばかりですから☆

No.7505 私にも男の子がいます。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年05月08日 (火) 03時48分

初めまして。

モラ夫と別居して4年です。私にも男の子が居ます。

うちの子は高校生で、自分の携帯も持っているので、
私は自由に連絡を取り合ってもらうことにしています。

夫は、私に電話して、息子のことを質問するのですが、
「お母さんがこう言った」と、あとで私のせいにされるので、やめました。

モラハラは自己愛性人格障害ですから、
相手が自分の子供でも、自分のことしか考えません。
自分の都合、自分の感情ばかりです。

子供は、意外にも冷静な目で観察していて、
男の子は同性である父親には厳しいです。

貴女が何も言わずに、「真実の」父親を息子さんにわからせるのも、ひとつの選択ではないでしょうか。

貴女が夫に愛されていないことを認めるのが辛かったように、
息子さんが父親に愛されていないことを認めさせるのは、母親として哀しいことですが、
真実を受け止めたら、親戚の方なり、学校の先生なり、
彼が信頼できる、大人の男性を見つけると思います。

サイトは見てみましたが、
この方はモラハラについて誤解をされているように思います。
「モラハラ」という言葉ではなく、、
「ワガママな夫の態度」「拗ねたときに悪い言葉を使う癖」などという意味でしょう。

皆さんも仰っていられるように、
世の中にはいろんな方がいらっしゃり、いろんな意見がありますから、
あまり気になさらないように。

No.7510 二回目すみません<(_ _)> 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月08日 (火) 11時13分

昨日は一言だけで大変失礼申し上げました。

ランディ氏の本によると父親としてのDV加害者もやはり色々で、子供をコントロールするのに長けている加害者もいれば、全く子供を手なずけようとしない加害者、稀に父親としての責任を全うに果たす加害者もいるようです。

ですが詰まる所、ラッパ水仙さんの仰る
>モラハラは自己愛性人格障害ですから、相手が自分の子供でも、自分のことしか考えません。
>自分の都合、自分の感情ばかりです。
というお言葉、ズバリだと思います。

スレ本文でも
①私にとってはひどい人でも、子供にとっては良いパパ。

②元夫の母が息子に、と預けたお小遣い1万円を、私に渡す間もなくそれでディズニーランドに行ってしまった。
③自由にすると、色々言って子供に接さない。

①と②③は相反するようにお見受けします。

そしてここでよく言われる事ですが「悪い夫は良い父親にはなれない」。

ですからラッパ水仙さんも仰っていますが、父親の真の姿をご子息に知ってもらうのもありだと思うのです。
母親としては辛い所でもありますが、一つの選択だと思います。

と申しますのも、我が家にはハイティーンの娘が1人おります。

別居して日も浅く離婚はまだ成立しておりませんが、面交については娘本人の意志を尊重するということになっています。

娘は今の所、父親に会いたいとは申しておりません。
「父親らしいことを何一つしてこなかった人に、会いたいとは思わない」と言っています。
(私に気を遣っている部分もあるかも知れません)
心の奥底では「理想の父親」をモラ夫に求めている。
でも、実際の父親はそれに応えてくれない。
調停でも「養育費や進学のことは心配するな」ときっぱり言ってくれる父親であってほしいのに、母親への嫌がらせの手段に使っている事も許せないのでしょう。

ある程度の年齢であれば、案外冷静に事実を見抜く力を持っていると思うのです。

事実を知るにはまだ早いとrice11さんがお考えならば、母親としてご子息とご主人の間にお入りになり、事実を知っても良いとお考えであれば「あなたから自由に連絡して会っていいのよ」とご子息に提案なさってみては?

偉そうなことを言っておりますが、私自身娘に対してはあんな父親を与えてしまったことについて悔やんでも悔やみきれません。
ですが女性センターでの相談で「ご主人が娘さんに対してどう行動するかはくろすけさんにはどうすることも出来ないのですから、くろすけさんがご自分を責めることはないんですよ」と言って頂いて少し気持ちが楽になりました。

ご主人のご子息に対する行動はご主人の責任です。そのフォローはしなくてはいけないと思いますが、ご自身をお責めになることはないと思います。
※自分に言って聞かせているみたいですね(苦笑)

No.7511 大事な訂正 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月08日 (火) 12時52分

ご主人× → 元ご主人〇

申し訳ありません!!

No.7485 再び・・愚痴らせてください・・ 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月07日 (月) 10時13分 [返信]

お陰様で、やっとでパートが決まりました。
今までボヤキを読んでいただいたり、温かいレスをくださった方、本当にありがとうございました。

しかし思っていた、朝からのシフトには入れず、午後出勤になってしまいました。
夜も、早くない終業時間で、パートが決まったことには心から感謝してますが、
気持ちが沈んでしまい。薬も効かずです・・

昨日から動悸がすごくて、頭や胸板が脈を打っているみたいです。更年期とかなんでしょうか・・
今日の3時からなので、緊張からなのでしょうか・・酸素が吸えてない感じです・・
裁判が今週なので、それのせいだとも思うんですが、日に日に気持ちが落ち込んでしまいます。

ご飯も味がしなくなりました。

モラは、娘と約束をドタキャンし、これから仕事が忙しくなるからとメールをしてきて以来、会おうとしなくなりました。これは初めてのことです。
女との証拠が取れれば、有責者からの提訴となり無効にできるとのことで、
娘と面交のあと尾行予定でしたが、それが実行できず胸に石が詰まった気分が続いています。
マイ弁も、とにかく証拠をと言っています。
モラはそれを感じ取ったのでしょう・・・
このような駆け引きは、本当に滅入ります・・

マイ弁との打ち合わせで、和解案を考えておくよう遠まわしに言われました。
なぜ、私が譲歩しなければならないのかと、勝ち目がないのだと思うと、本当に悔しいです。
甘えてますかね・・自分で首を絞めているのでしょうか・・・

全てあちらの完全犯罪のペースに巻き込まれ、静かに叩きのめされている感じなのですが、
被害妄想なのでしょうか・・真綿でゆっくりと首を絞められているそんな感じもします・・

大変な方がたくさんの中、本当にこんなことで愚痴言ってスミマセン・・・

この1か月、頭皮から首に大きな湿疹ができて痛いデス・・なので白髪を染められず、
前に染めた明るい色の根っこから黒い毛と白髪が出てきて、三毛猫のようです。

相談できる人がいないので、自己完結に陥りやすく・・視野が狭くなりがちです・・

ご迷惑おかけしますが、視野を広げるためにも文章にさせて頂きました。・・
お邪魔しました・・スミマセン・・・

No.7503 ルールーさん。お疲れさまです。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月08日 (火) 02時45分

ルールーさん。
お仕事はじめられてから1週間になられるのですね。頑張って居られて偉いですね。初めての職場なのですから。疲れもでてきますよ。ほんとうにお疲れさまです。

rice11さん紹介のプログ、不愉快ですね。全く二次被害です。

夫婦版で「チノアジサン」へレスをしたら遅くなってしまいました。

レス、明日改めて書きますね。(早起きしなければならないので。)応援してますよ~(^^)/。

No.7508 マリコさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月08日 (火) 10時23分

こんにちは。マリコさん。

いつも、見守っていただいて本当に心強いデス。心から感謝しています。
マリコさんに褒めて頂くと、本当にうれしいデス。
恩返しするには、出来る範囲で他の方にレスしていくことかな・・と感じます。

レスしてもらった時の、体の芯が一瞬緩むあの感覚はありがたいですから・・
ネット社会の 『正』『陽』の部分だと感じます。

毎日のように、立ち寄らせて頂き、本当に苦しみや恐怖をかかえた女性の多さに悲しくなります。
なぜ、こんなことになってしまうのかと・・

努力して報われないむなしさを、体いっぱいで受けてしまい放心してしまう・・

それがまた、直面したばかりだと混乱してパニックですよね・・

マリコさんは、ひとつひとつに夜遅くまでお答えになって、皆さんの支えとなっていらっしゃる・・
どれだけの方が救われた夜をむかえていることでしょう・・私もその一人です。

本当に感謝の一言では表わせないくらいです。こちらのサイトはそういう方だらけで、本当にオアシスです。

今、まだ、裁判の困難に直面していないのでこんな気分なのだと思います。
モラからの反論におびえてはいるのです。

来月、叩きのめされると思います。
その時は、また、こちらに吐き出させて頂くと思います。
そう思えば、反論にも向き合えるかもしれないと感じたりします。

二次被害は、日常にゴロゴロと転がっていますね。
まだ、友人から突如受けたりします。
気が付かない相手に腹が立ちます。縁を切ろうかと頭がいっぱいになります。

五月は、疲れが出る時期ですね。特にゴールデンウィーク明けは、憂鬱です。皆さんも、きっとそうですよね。

朝がお早いのに、夜遅くまでたくさんの方を救っていらっしゃるマリコさん。
どうか、お体に気を付けてくださいね。

No.7516 るーるーさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月09日 (水) 03時18分

るーるーさん。こんにちは。

午後出勤務、遅い時間の勤務終了、大変ですね。
一昨日は酸素が吸えない感じで、食べ物の味もしないということで、かなり大変そうでしたが、今日は大丈夫でしたか?
新しい職場での人間関係から、ご自分を守って、一生懸命仕事に専念するようにされてるのですね。

本当にお疲れさまです。

緊張したり、疲れると、喉が詰まったような状態になりますね。
そんなとき、私はカップヌードルに冷凍ベジタブルやコーン(チンして)とゆで卵(まとめて茹でて置いて)&笹かまぼこ&焼き豚等そのときの気分で入れて栄養的に整えて食べるようにしてます。(ときどき昼食)

野菜ジュース・牛乳・ヨーグルト(ブルーべりジャム)・チーズ・パン・バナナ・グレープフルーツを常備しておくと、疲れて何もしたくないとき簡単に栄養補給ができます。(朝食)

食欲がなくても何かは必ず食べるようにしてくださいね。
食べないと、脳が低血糖を起こし、気力がなくなります。

食べ物のことを書いたのは、以前人相が変わったくらい痩せたと書かれてたので心配なので。
★これから、「仕事と裁判」を乗り切るためには、体力気力も勝負になってきます。

>この1か月、頭皮から首に大きな湿疹ができて痛いデス・・なので白髪を染められず、

これも辛いですね。
私も湿疹に悩まされ、よく病院へも行ったりしましたが、オクト薬用シャンプーで地肌を良く洗い、オクト薬用リンスを使い、すすぎ流してから、他のお気に入りのメーカーのコンデショナーで髪の状態を保つようにして、湿疹部分は特にちゃんと洗い流し、髪をタオルで脱水してから、ドライヤーで髪の根元をちゃんと乾かす。(美容院のアドバイス)を守ってから、治りました。

清潔を保ち菌を繁殖させないのがコツだと思います。
お試し下さい。ストレスで免疫力が低下してるのも関係してると思いますが、速く改善できればいいですね。
髪の毛がトラブリ、カラーリングができないのも女性にとってはストレスになりますよね。

★モラ夫が娘さんとの面会ドタキャンしたんですね。
新しい局面、何があったのでしょうか?

裁判はモラ夫は本性を現します。あなたに揺さぶりをかけてきます。
ここで大事なのは「私は悪いことをしてない」という姿勢を崩さないこと。

どういう和解案が提示されてるのか分からないのですが、すぐそれに応じなくても「次回まで考えさせて下さい」と引き延ばしていいのです。
また、まったくあなたの請求する内容に添わなければ、裁判を続ければいいのです。

DVとモラルハラスメントのことは弁護士へ伝えてありますか?『Q&Aモラルハラスメント』を弁護士から読んでもらい、裁判官に書証として提出するという方法もあります。
本を一冊出されても裁判官は忙しく読んでられないと思いますので、ポイントをコピーして出すということも可能です。

裁判に負けないためにも、体力と気力を十分にため込んでおいてください。
また、焦ったり、緊張したときは、腹式呼吸をしながら肩の力を抜いて、両手をぶらりと自然に伸ばして「りら~っくす」と言ってみてください。落ち着きますよ。

ルールーさん。恨み節も読みました。恨んで当然です。
恨みはマイナスエネルギーです。自分をも傷つけます。
恨みを相手に対する怒りに代えてみませんか。

あなたと娘さんの人格を尊重しない、人権侵害をしてる男に対して怒りましょう。
不当なことに対して、プラスの行動を起こすため、怒りは強力なモチベーションになります。不当なことをされてるのですから、怒っていいのですよ。

痛みを力に。怒りを力にがんばりましょう。

No.7518 マリコさん。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月09日 (水) 10時19分

マリコさん。ありがとうございます。
食事のこと、頭皮湿疹のこと、試してみます。
頭、タオルドライで
ドライヤーで完全に乾かしてませんでした。
なるほどです。

モラの娘とのドタキャンですが、
義両親からの入学祝で買い物に行こうということでしたのに
ドタキャンしてきました。

その日は、興信所の尾行予定でした。訴状にある住所に帰宅するか確認のためで、
あわよくばどこに帰宅するかまでわかればよい・・と興信所と打ち合わせしてました。

勘付いたのか何なのかそれ以来、連絡がありません。
情報がもれるとは考えにくいです。
私の仲間からもれるとも考えにくい・・です。
向こうの弁護士が忠告したのかもしれませんね・・

私の弁護士は、法テラスではDVの専門相談員もしているような人で熟知されてます。
ただ、慣れているからか、だいたいの終焉までがわかっているのでしょう・・
証拠が無ければ、勝てないと言われました。。
いい人なんですが・・
たくさん刑事事件も抱えているようで、あとまわしにされてる気がします。

提訴した側に立証義務があるので、こちらは反論していく側だから、
どちらかといえばあちらが大変なはずですよ・・とは言ってました。

弁護士からの和解案の打診内容は、離婚後の養育費などの金額や離婚後の具体的希望等です。
弁護士の読みとしては、裁判所が話し合いの提示をしてくる可能性が高いので、
今回の裁判で望みを通したほうが良いとのことです。
控訴してからの和解だと、今回望みを通すよりは厳しいものになるとのこと・・

訴状では私がモラになっていますので、
こちらの皆さんがとっている行動を、向こうがとってくる可能性が高いです。
嘘の日記など作ってきそうです。嘘の資料を膨大に作ってきそうです。
それに傷つくかと思うと・・怖いです。

こちらとしての対応は、どれだけ夫婦として破綻していないかということを打ち出すというものです。

こちらの皆さんとは真逆の闘い方です。

負けたら今の住居を出されます。転校を余儀なくされます。
賃貸で住める地域ではないことと、
万が一、近所で引っ越したとしたら大変目立つ・・と、今の担任の先生に心配されました。

噂好きな専業主婦が大変多く、
そんな地域性から私の心労も先生は心配してくださいました。
結婚当初から住んでいるので、子供も生まれ育ちました。
人口密度が高い、古くて狭い地域なので、この地域での引っ越しは、
親子で嫌な思いをするだろうと・・
この地域に赴任して五年で、そう感じてるそうです。
私も、それは散々嫌な思いしてきましたので・・。

モラはとにかく、マンションの処分を早急にしたいようです。
中学卒業は待ってくれないと思います。

あまり、DVをこちらから打ち出すと、お互い様なので破綻してますと解釈されて、
あちらの意向が通る離婚・・となるので、
こちらからは、どれだけ提訴が青天の霹靂であるかを訴えなければならないという作戦です。

とにかく不貞の証拠がなければ、負けます。突然、私たちを捨てたんですが、
ある程度の生活保障を続けたので悪意の遺棄にはあたらないそうです。
しかし、不貞の証拠をとらえれば認められるそうです。

娘も、連絡を取りたがらなくなりました。
このまま裁判の間は会わないのではないかと感じてます。

今回は、別居していてもどれだけ交流があったかの資料提出です。
夫婦として破綻していないという訴えをする作戦です。

法の下では、不利な体勢です。しかし、現実的には、身勝手なあきれた内容だとマイ弁護士、
法テラスでの面談時の弁護士も異口同音でした。

しかし、裁判所は違う見解を持ってるようですから、
とにかくこちらの意向を通すには、不貞の証拠を提示して棄却に持ち込み、
こちらからの和解案提示じゃなきゃ、あちらの思うつぼだそうです。

有責者の提訴棄却、相手の女性への慰謝料請求、モラへの慰謝料請求、
それから、養育費・学費等の請求・・これが、私と弁護士の理想です。

証拠が無ければ、結果が雲泥の差です。
負けたら、引っ越し、転校、おそらく転職です。
公団は近くにありません。

婚姻費を払いたくない、新しい家族を作りたい、その望みを裁判という手で遂げるという身勝手。

どれだけ揺さぶられるか・・恐ろしいです。

あと、怒り方がわかりません。もう、疲れきっているのだと思います。
体の芯から、力が出ません。泣けません。
イライラしたり、娘と言い合いしたりしたら
鬱が悪化し、
まるで蝋人形のように顔の表情も感情も固まってしまいましす。

食べてますが、太りません。新しい職場で・・裁判を乗り切れるのか・・不安です。

あースミマセン。長くなっちゃいました。

No.7528 モラ夫のペースに巻き込まれないで 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月10日 (木) 19時47分

ルールーさん。こんにちは。お返事遅くなってしまいました。

別居しながらも、住む家もあり、最低限度の婚姻費用も支払われてる、こういう夫婦関係もありかと、辛いながらも、お嬢さんの成長を見守りながら、しばらくはこのまま生活を維持するおつもりだったんですよね。

それが、いざ今年の春、お嬢さんが中学受験になると、モラ夫が送金を止め、やむなく公立へ進んだら、理不尽なことを言われたり。
そして、もラ夫が突然離婚裁判を申し立ててきて(7年前の調停不成立を利用して)。
ルールーさんにとっては、全く晴天の霹靂だったのですよね。酷い話ですね。

今まで、じっとしてたのが、急に「離婚だ!」と、男が言い出すのは、ルールーさんが仰るとおり、女が居ることがあると言われてます。
本当に証拠が掴めたらと、私も思います。

>提訴した側に立証義務があるので、こちらは反論していく側だから、
どちらかといえばあちらが大変なはずですよ・・とは言ってました。

なぜ、夫が家を出なければならなかったか。
たぶん、この部分であなたの暴言に耐えられなかったと申し立てしてるのでしょう。

今までの私の経験では、モラ夫たちは一様に嘘話を作ってきます。
だから、嘘話に対しては、ルールーさんが「不知」と一言で片付ければいいのです。

>こちらとしての対応は、どれだけ夫婦として破綻していないかということを打ち出すというものです。
こちらの皆さんとは真逆の闘い方です。

そうですね。私も支援してきた中で、このようなケースを何例か扱ってきています。
反論は最後にします。
弁護士の腕の見せ所でもあるのですが、忙し過ぎの弁護士はこの件を早く終わらせようとしてるのでしょうか?

★離婚は急がなくていいのです。
弁護士にもこの離婚は急がないでほしいとはっきり伝えましょう。
弁護士はあなたが雇ってるのです。
主体はルールーさんにあるのです。
離婚が延びて一番困るのは相手方、モラ夫です。
モラ夫は、婚姻費用を払い続けるのも損してると思ってるでしょうし、彼女が居たら、「早く結婚してほしい。いつ結婚できるの」と迫られてることでしょうから。

だから、ルールーさん。相手方の嘘話を「こんな理不尽な、おかしなこと」を言ってきてるよと、ここで公開したらどうでしょうか。
みんなで、大嘘つきを笑ってやりましょうよ。

★モラ夫のペースに巻き込まれないこと。
★離婚を延ばしに延ばして、逆に、モラ夫の首を真綿でしめて懲らしめてやりましょう。
これは、ある種の復讐です。
ルールーさんのそれなりの平穏な生活を打ち砕いたモラ夫に対して、怒りのつぶてを投げつけてよいのです。

>鬱が悪化し、まるで蝋人形のように顔の表情も感情も固まってしまいましす。

ルールーさんが落ち込めばモラ夫の思う壺です。モラ夫が喜びます。
口惜しいではありませんか。
鏡を見て、顔を両手で包み、マッサージをしてみましょう。無理でもちょっとほほえんでみませんか。
蝋人形の面を脱いで、結婚前の元気だった頃のルールーさんに戻ってみませんか。

こんなに頑張ってるルールーさんだもの、大丈夫です。この難関「負けてなるものか!」と、きっと乗りこえられます。

No.7531 マリコさん。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月10日 (木) 22時38分

マリコさん。

気持ちや考えを酌んでくださって本当に感謝いたします。
書き込んでくださった通りで、そのように娘を育ててきました。
今日までの経緯もその通りです。本当に婚姻費はもっと貰えるはずなのに、ギリギリの暮らしをしてきました。

とうとう始まってしまいました。

以前、マリコさんがおっしゃってたように、ラウンドテーブルに相手方弁護士と
向かい合って座りました。真ん中には男性裁判官・・

老若2人の男性弁護士で、マイ弁曰く、マイ弁と同じDV案件や人権を守る
町医者的弁護士活動をしている事務所の弁護士だそうです。

こちらの反論の書類に対して、
あちらは次回、反論しますとのことで日時調整して終わりました。

最初、話し合いでの早期解決の打診を相手からされました。
それならなぜ提訴した?って感じです。あれほど調停でとお願いしたのに・・
裁判続行の意思を伝えました。

その答えによって、おそらく、2パターンの答えを用意していたのだと思われます。

裁判続行でしたので、これまで出入金を調べるので一か月半の時間が欲しいと言われました。
今まで支払った総額を出すそうです。
言っていることと、やろうとする事が違うね・・と
帰り道で、マイ弁と話しました。

以前、調停の時、浪費がひどいと訴えられ、大変な二次被害に遭いました。
またそれかな・・という感じです。

若い男性弁護士は、熱血なのでしょう・・DVかストーカー女を見るような目で私を見ました。
名刺を貰ったので、ネットで調べたら、ツイッターもやっていて、正義感たっぷり・・・
弱者を救いたい人でした。

中年男性弁護士は、素朴だが手堅い印象・・。

今回のこちらからの反論では、女がいるだろう・・ということには触れませんでした。
証拠を掴んで、バンと出すつもりでいます。

マイ弁は、早く終わらせようという感じはありませんし、
長引かすことは出来るとも言ってくださってます。
でも、証拠がない限り弱い・・とは言ってます。
しかし、相手の出方次第で、どうとでも言えるとは言ってくださいます。

始まったばかりでまだ読めないのでしょうか・・

あと、相手の弁護士は、不倫の事情も知っているだろうと言いました。
それもあってか比較的、今日までのところは良心的だと言ってました。
裁判の主導は相手女性だろう・・と。

途中、相手方に席をはずしてもらって、裁判官と話しました。
相手女性の名前も会社もわかってて調査中だとマイ弁が言ってくれたんですが、
そうだろう・・と裁判官・・。
この業界の方は、やっぱり多いんですかね・・
と裁判官は続けました・・

とは言え、証拠をおさえられなければ、それはそれ、これはこれ・・ですよね。

来月は、こちらに嘘反論を書き込みます。その嘘を、
『 不知 』で済ましていけばいいのでしょうか・・。それでいいのならば、
延ばしに延ばしてやりたいと思っています。

私は、社会的制裁も与えるつもりです。
証拠を押さえることが出来たら、
女性の会社に内容証明を送ります。

あと、モラと女は、独立しようとしているかもしれません。
2人でやっている仕事が順調です。会社を超えたプロジェクトを遂行中です。
相手方弁護士は、そのへんのバックアップもしているかもしれません・・
ホームページ見て、感じました。

鬱ですが、薬のmm数を大きくしてもらいましたので、それで乗り越えようと思います。
ちょっと心臓が心配ですが、沈んだままよりいいかなと・・

マッサージ、してみます。蝋人形は確かに嫌です・・ホントに・・
薬でもなんでも使って、落ち込まないことが大事ですよね。

本当にありがとうございます。また、書きこませて頂きます。

心より感謝してます

No.7476 モラハラ、初めて知りました 投稿者:グリフィン   投稿日:2012年05月06日 (日) 13時25分 [返信]

数年前から海外に住み、2年前から婚約者と同棲し始めたグリフィンです。

何をしても罪悪感、家で仕事をしなければいけない時に彼の前で仕事をすると不機嫌になる、一緒の時間にベッドに入らないと明らかに機嫌が悪くなる、私の主張は認められず、常に彼が正しい…
とあることがきっかけで、沢山の過ちに気付きました。本当に、些細なことだったのですが、今までのことが走馬燈のように頭によぎりました。

彼の給料は知りません。でも彼は私の預金通帳は全部把握していたし「これは何に使ったんだ」とチェックも入っていました。
本当に生活が苦しかったのですが、私の食事量を減らし、尽くしてきました。でも「お金がない」と言うと、「ケチなことを言うのはやめてくれ」と逆上されました。
私の両親が会いに来てくれると明らかに不機嫌になりました(私が両親の世話をするので、彼が一人になって寂しいという理由で)。

とにかく、私がしたいこと、やりたいことは出来ませんでした。
常に顔色をうかがっていました。

今まで「この人はこんなに完璧な人なんだ、だから全部私のせいなんだ」と思ってきました。
彼は「これをするのは駄目だ」とか「こうしてほしくない」とは決して言いません。
でもわたしが、そう言うまで、何重にも何重にも論理を重ね、最後にはわたしがそう言うのを待っていたのです。

今は一時帰国しています。精神的バランスを崩したからです。
日本で、母親に全部正直に話したところ(今まで、彼のことを良く思って欲しくて嘘をついていました)「なんだか、暴力をふるわれている女性の訴えに似てるわね」と言われ、初めて自分の異常性に気付きました。「私が体調を崩したのは彼のせいではない、私のせいなんだ」と母に言い続け、彼を庇い続けていたのです。
それで、インターネットを使い、色々調べたところ「モラハラ」という言葉に出会い、「これではないか」と思うようになりました。
彼は決して、暴力はふるいませんし大声も出しません。
何もないときは本当に優しくて甘えたなんです。
だから彼と別れることを決意した時も「彼を捨てるのではないか?」と思いました。でも、彼と一緒にいると、私の意志や人生はどこにもないのです。

今月、向こうにある荷物を引き取って帰国します。
彼は別れ話に納得していないので、今もめています。そりゃ、彼の前では私は都合の良い女でしたから、彼にとっては惜しいでしょう。
でも彼にとって、私は家事洗濯出来て、彼の機嫌を毎日取って楽しませ、将来的には赤ちゃんを産めるペットに近い存在だったことに気付きました。

正直、怖いです。荷物を取りに行くのが怖い。
でもこのまま彼と結婚すると、もっと恐ろしい状況になる、そう思って頑張ります。
もう彼の目線や顔色を伺いながら生きるのは終わりです。
沢山のことを失い、諦めましたが、これからは私のために生きていきます。

No.7477 グリフィンさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月06日 (日) 14時13分

グリフィンさん

同棲の段階で気づいてよかったですね。

>彼は決して、暴力はふるいませんし大声も出しません。
>何もないときは本当に優しくて甘えたなんです。

モラハラはそうですよね。私の元夫も
だれでもわかる暴言はいわず、出て行けも
「すぐにこの家を出て行ってください」と丁寧語!!!

でも本性は、根っからのモラでしたよ。

さて、これから荷物を取りに行くということ。
とても危険な場面ですので、ひとりではなく、
必ず、だれかの立ち会い、できれば、警察
の立ち会いがあるといいです。警察が無理なら
むこうのDV相談室のスタッフにきいて。

あちらのDV相談室の所在については、日本にいる間にできるだけ詳しく情報をとっておくと
いいと思います。

本当はDVの場合、本人に別れを切り出して
別れるのは危険なので、黙って置き手紙を
して逃げるが鉄則ですけれどね。

まずは、お母様にも理解してもらえてよかった。
管理人さんの本『Q&Aモラルハラスメント』
を読むと、さらに自分が洗脳下にいたことを
理解すると思います。

でも、まずは気づかれたこと、これが何よりよかったです。

No.7480 Re:モラハラ、初めて知りました 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月06日 (日) 20時32分

グリフィンさん、初めまして。

> だから彼と別れることを決意した時も「彼を捨てるのではないか?」と思いました。

そんなことは絶対ないはずです。
私も、20年以上暮らした夫と、つい最近やっと別れる決心をしました。
夫は暴力を伴うモラハラです。

それでも未だに、彼の元から去ることを決心した今でさえ、
何度もこちらで励ましていただき、私の気持ちや考えを肯定していただいた今でさえ、

「子どもを奪われひとりきりにされる彼、
そんなふうに彼を捨てる私は非情な人間なのだろうか?
私が我慢できなかっただけなのではないだろうか?」

という思いが、何度も何度も頭の中を巡ります。

これがモラハラの最も恐ろしい洗脳だと思います。

パートナーの愛する者や事柄、思想を否定すること。
体調を崩したパートナーを気遣うどころか罵倒すること。

などなど。

こんなことが普通の関係であるはずが無いです。

同棲のうちに、赤ちゃんが出来ないうちに、気がついて本当に良かったです。

しばらくは辛くて、悲しくて、たまらないとは
思いますが、どうぞ勇気を出して彼から脱出して
下さいね。

No.7482 お返事ありがとうございます 投稿者:グリフィン   投稿日:2012年05月06日 (日) 23時30分

本当に不安でたまらない毎日なので、お返事をいただくことが出来て、本当に嬉しいです。ありがとうございます。

>バーバラさん
私と彼の関係は、本当にこれまで良好でした(と思っていました)。
逃げ出すようにして帰ってきたので、彼にメールで「日本に完全に帰りたい」と言ったとき「嘘だろ?」と言われたくらい、唐突でした。
私が体調を崩し、精神的にも崩れだしたのは、とあることがきっかけでほんの2週間だったのですが、これがなければ私はきっと結婚していたと思います。
それまで、本当に穏やかな日でした。だから、会ってちゃんと別れを言いたかったのです…

「穏やか」と書きましたが、今ひとりになってぼんやり思い出すと、初期はよく喧嘩をしていたなぁと思いました。
でもここ1年、何か不満や言いたいことがあっても『彼は完全で完璧だから、私がどうせ間違ってるんだ』と言い出せなかったのです。
だから喧嘩しなかったんだな…と思いました。

母が荷物の整理と話合いについてきてくれるそうです。
こんな歳になって母に頼まなければいけないことがあるということに、本当に心から申し訳無く思っています。

>新しい地へさん
彼の言動に少し気付き始め、別れ話をメールで切り出したとき、
「お前は俺の人生を狂わせた」
「俺を捨てることでお前の人生も自分で狂わせるんだ」
「お前の一生は台無しだ」
「俺をゴミみたいに捨てる気か」
「お前は俺と結婚して、仕事がなければ家で赤ちゃんを育てれば良い、だから後悔しないうちに戻ってこい」
「お前がいないから、俺は今食べられない、眠れない、何も出来ない。生きる気力も興味も全て無くした」
などと、繰り返し繰り返し言われました。
そのことで、頭では分かってるはずなのに、何度も涙が出て「私がやろうとしてることは、非常で鬼のようなことなのだろうか」と責め続けました。

今週末に最後の決着をつけに行くのですが、きっとすごくやつれた顔や身なりをしてくるでしょう。
それを見て、また罪悪感を感じてしまうだろう自分がいます。

私が精神的に病んでいった2週間、彼はひたすら不機嫌で、「お前の心が弱い」「自殺する前に日本に帰れ」「まるでお化けみたいな顔だな」と言っていました。
急遽取った日本行きの飛行機に乗る当日も、ぼろぼろだったのですが、放って行かれました。
どれだけ「愛してる、君しかいないから戻ってきてくれ」と言われても、されたことは忘れてはいけないと今は思っています。

でも不安です。罪悪感でつぶれてしまいそうです。

No.7483 グリフィンさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月07日 (月) 00時11分

グリフィンさん、こんばんわ。
私は、被害者の一人として、また母親として貴女の脱出を応援します。

私は、28年間もどんなことがあっても、夫と幸せになれるんだからと信じていました。
でも、その果ては、残酷な言動によるDVによる家庭崩壊・精神の崩壊でした。

・・・グリフィンさん、そっくりです。

> 彼と一緒にいると、私の意志や人生はどこにもないのです。
> 沢山のことを失い、諦めましたが、これからは私のために生きていきます。
>
・・・本当にそう思いますよ。
失ったものより、これからの自分らしい人生が、貴女を輝かせてくれると思います。

私は、50歳を過ぎて、父を亡くした直後の母親に、自分の現実を相談しました。
私の母は、「私が100歳まで生きて、貴女の面倒を看るよ。」とおどけて言ってくれました。
涙が出る程おかしくて、ありがたかった。

母親とは、そんなものなのです。
私も娘が死ぬほどつらい想いをしているなら、我身を盾にしてでも守りたいです。
グリフィンさん、今はお母様にしっかり甘えて、支えてもらいましょう。
そして、元気になって、幸せになる事が一番の親孝行です。

まず、安全を確保して行動して下さいね。

No.7484 グリフィンさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月07日 (月) 10時08分

はじめまして。
先日、高裁での判決離婚が成立した、ぽかぽかと申します。

入籍する前、子どもを授かる前に気付くきっかけがあり、そして、その“あること”を『おかしい』と思えて、本当に良かったです。

『罪悪感』は、被害者の方々が『被害者だからこそ抱く』のだと思います。

『彼が壊した関係』から離れるのですから、罪悪感を抱く必要はありませんよ。

モラルハラスメントの加害者は、『鬱の脅し』『自殺の脅し』とも、常套手段です。
万が一、彼が本当に精神的に病んだり、自殺したりしたとしても、それは、決して貴女のせいなどではありません!
貴女という“都合のいい奴隷”(←失礼!)を手放したくなくて、必死につなぎ止めようとしているだけですよ!
【見せかけの演技】はするかもしれませんが、あくまでも【演技】です。
本当に自殺をするほど追い詰められていれば、実際に言葉にはできないと思いますよ。

今週末に荷物の引き上げに行くとのことですが、できればやや年配の男性がいる方がいいと思います。

時間がないので取り急ぎ。

No.7486 グリフィンさんへ 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月07日 (月) 10時54分

たいした知恵を持ってないのですが、ぽかぽかさんの 『年配の男性』という文言を読み、
ハッとしてつい、出てきてしまいました。

こちらのサイトを知らないとき、私は、母とモラと3人で話し合いの場を、あちらの仕切りで設けられてしまいました。
詫びを入れてくるのかと思わせるような流れで、弟も、モラが母に泣きついてきたと受け取っていたようで、
私、訝しんでましたが、そうなのかと思ってしまう流れでした。

私の母は、口がたちません。なので、結果は、カフェテラスで、モラが言いたい放題わめき放題で
5時間半・・という不毛な時間を過ごし、翌々日に母が倒れてしまいました。
たまたま病気がみつかりそのまま、緊急手術でした。
父は死んでますので母しかいなかったのですが、父がいたらああはならなかったと確信しました。
弟だったら、殴り合いか怒鳴りあいのケンカになっていたでしょう・・

もし、男性が無理でしたら、そのような場面を想定なさっていかれたら、ダメージが少ないかもしれません。

なので、私は、自分の弁護士には絶対に貫録ある男性をと考えてました。今、DVに詳しいそのような弁護士をつけました。

絶対に自分一人で自殺しないのがモラです。
私のメンタルの主治医も、他人は殺せても自分のことは殺せないのがDVの特徴と言ってました。
自分1人が痛いことなんか、絶対するはずがありません。

子供が高熱でうなされ、ガタガタ震えていても、
俺は暑いんだと言って、クーラーをガンガンかけられる種族です。
めまいで倒れた私をまたいで無視して出かけていける種族です。
ニュースで、事件に巻き込まれて泣いている遺族の顔を指さしてゲラゲラと
バラエティー番組見てるように笑う血族なのです。
それは、結婚してしばらくして見てしまう光景です。

No.7488 アドヴァイス、本当にありがとうございます 投稿者:グリフィン   投稿日:2012年05月07日 (月) 17時30分

向こうへ渡る日が近づいてくるにしたがって、うまく別れられるだろうか、うまく荷物をまとめて運送会社に引き渡せるだろうか、その他諸々の手続きはうまくいくだろうかと不安でいてもたってもいられなくなってきました。
唯一の救いは母で、本当は心配でたまらないのでしょうが、泣いている私を見て怒ってくれています(その怒りに、愛を感じるのです)
彼は、2日前あたりから手のひらを返したように、別れに応じてくれるようになりました。不思議です。

>COCOAさん
本当にありがとうございます。
私は今回の件でずっと、母に迷惑をかけて申し訳無い、また母の家に戻ってきてしまってお荷物になってしまい合わせる顔がない、と思っていました。
海外からの電話先で、母はずっと「その状態はおかしいから、気持ちをリセットしてそちらに元気に戻れるように、数日で良いから一度こちらに戻ってきなさい」と言ってくれていましたが、そのたびに「体調や精神状態が悪いのは、私の弱さだから、もう少し頑張ってみるから」と繰り返していました。

でも急遽帰国することになる前日、電車の中で「このまま事故が起きて、巻き込まれて死んでしまいたい」「誰か私をホームに突き落として電車が入ってきてくれないだろうか」と思っている自分、歩いていても生きているという実感がない自分に気付き、泣きながら母親に電話しました。
それがきっかけでこちらに一度戻ってきました。このような本当の理由は、彼には言えていません。家族に不幸があったから、と言って戻ってきました。

ここまで我慢してしまった理由の一つに、母に迷惑をかけるわけにもいかないという気持ちがありました。
同時になんとなくですが「ここで日本の実家に戻ると、きっと一生こちらの家には戻らないだろうな」という直感がありました。

母親とは不思議なもので、電話だけなのに、私の声を聞いてすぐにおかしいと気付いてくれたそうです。
COCOAさんの言う通り、私が元気になってまた昔のように元気に自信を取り戻せることが、親孝行なのかもしれません。

母に幸せになってもらいたいという気持ちが強いので、そのためにも私も元の私に戻れるように努力したいです。

>ぼかぼかさん
貴重なアドヴァイスありがとうございます。勉強になります。
ただ私は父親がいません。
今回のことで、何度も「父親がいれば、もっと心強かっただろうな」とか「母親の心の負担も減っただろうに」と思いました。
海外なので、信用出来るような男性の知人もおりません。
その点で、本当に不安で不安で仕方有りません。
今まで暴力等ふるわれたことはないのですが、やはりすっきりと綺麗に別れることが出来るのだろうかという心配はあります。
母は、決して私と彼を2人きりにしない、と何度も言っています。
でも母は向こうの言葉が分かりませんし、ただ同席するだけになります。
どうか無事に済むように、穏便に、向こうの気持ちを逆撫ですることなく終わるように、気をつけるしかないと思っています。

今回の件で、私は本当に向こうでは「彼」と「私」しかいなかったんだなと理解しました。
そんな環境の中で、私をコントロールするのは容易いことだったのかもしれません。でも彼はそれを無意識でしていました。
だけど「無意識」ってタチが悪いなと今回思っています。

>ルールーさん
私の場合、母親は言葉が出来ませんので、話合いは実質、私と彼との間で行われることになると思います。
ただ、私だけ行くと、彼の泣き落としに負けてしまう可能性があります。
その泣き落としを聞くのは本当に辛いのです。
母は、それに負けないように、流されないように、隣りにいてくれるそうです。
泣き落としをされているとき、あんなに辛い思いをしたのに「私が悪かったのだろうか」とか「あの時はあんなに幸せだったのだから戻るべきだろうか」と思ってしまいます。
彼のやつれた姿や彼が言うだろう内容を聞いて、涙を流さないように気をつけたいです(今は、涙が止まらないのです。何に対して泣いているのかもよく分かりません)
とにかく気持ちが疲れて、焦燥感に襲われています。
でも物が食べられるようになり、味が分かるようになったということに、心から幸せを感じます。

また無事に帰国したら、ご報告させていただきます。

No.7494 加害者の心理 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月07日 (月) 22時44分

食べ物の味がわかるようになったとのこと…本当に、良かったです。

彼が『無意識』でコントロールしていた…と書かれていますが、決して『無意識などではない』ですよ。
『意図的』です!彼は、言葉や制度、習慣などが違う外国で、彼しか頼りになる存在がいない…と、ちゃんと『わかって』やっているのですよ。

ちなみに、荷物引き上げや、元夫(加害者)との話し合いでは、私は色々と苦労したもので…。
私は、モラルハラスメントという言葉も知らず、着の身着のままで脱出しました。
そのため私は一度、父親と共に荷物の引き上げに行きましたが、元夫側はかなり怒り心頭で好戦的でした。元夫の母親は、かなりきつい性格(←たぶんモラ)です。
反対に、私の父親は普段はとても温厚です。私の母親は、ハッキリとした性格です。
元夫、元夫の母親共に、私の父親のことは『ナメて』いましたので、不機嫌さをあらわにし、言いたい放題でした。
きっと、私の母親が居れば、元夫側の態度は少しは違ったのではないかと思います。
なので、『年配の男性』が必ずしも良いわけではありません。『彼が強く出れない相手』が一番良いのですが…。
とにかく、親戚やNPOの相談員、警察官、引っ越し業者など、できれば『家族以外の第3者』がいるのがベストです。

また、ICレコーダーを持参し、彼の言動を録音しておくと良いと思います。
勿論、録音していることは彼にバレないようにして下さいね。

彼の国の言葉が良く理解できるのであれば、耳栓でもして、彼の言葉を聞かないようにする方が良いかもしれませんね。f^_^;

☆『モラルハラスメントの加害者との話し合いは、禁忌』です!!
荷物引き上げの際に、彼側は言いたい放題、やりたい放題だとは思いますが、何と言われようと、『完全無視』をし、坦々と必要な荷物をまとめて、なるべく短時間で引き上げて下さい。

グリフィンさんが本当に必要な物、大切な物は、彼に隠されてしまっている可能性も高いです。
また、郵便物やパソコンの履歴など、こちら側の連絡先や足取りがわかるようなものは、忘れずに持ち出したり削除したりして下さいね。

無事に荷物を引き上げて帰国できたら、携帯の番号やメールアドレスを変更し、彼との接触を断ちましょう。

今はまだ、不安で不安でたまらないと思います。
けれど、これから先、グリフィンさんらしい生活を送る第一歩です。
応援しております☆

No.7499 話し合いにむけて 投稿者:平沢   投稿日:2012年05月08日 (火) 00時13分

グリフィンさん、はじめまして。
昨年、2歳児と新生児を抱えて協議離婚しました、平沢と申します。
このコメントを見ているのは、もしかしたら話し合いの後かな?と思いつつ、
グリフィンさんの話し合いがうまくいくよう、私なりにコメントさせていただきたくて出てきました。

私の元夫も、特に暴力的なことも、劇的なモラの行動も無かったのですが、
グリフィンさんが感じていた「彼の不機嫌」の行動パターンは、ほぼ一緒でした。
結果、結婚後に浮気などをきっかけに離婚となりましたが、それまでは、「彼の不機嫌」を「どうにかしてあげたい」と思いながら、自分を押し殺して、彼のご機嫌取りをする毎日でした。
(今から思えば)

モラハラかどうかは、私にも良く分かりません。
ただ、自分がそう感じて、彼の着信を見るたび怖くなるので、
私は、自分に、「彼がモラハラである」と思うことを許しました。
「彼を捨てる」というのが、たとえ人から非難されることであっても、自分のために、自分に許しました。

私は、元夫とその父と、私と、私の父の4人で話をしました。
元夫の浮気と職場でのセクハラという確実な彼の落ち度があったため、元夫は頑固として離婚を認めようとしなかったのですが、彼の父が、「1年後復縁を考える」という折衷案を出して、強制的に元夫に離婚届にハンを押させました。

これは、とてもとてもラッキーなことだと思っています。
(私も、私の父も、調停か裁判になるだろうと思っていました)

そのときの経験から、話し合いに一番必要なものは何だろうと考えると

「自分の意思を曲げない」

……です。

私は、元夫の泣いて土下座したり、自分の不幸な生い立ちを延々話したり、私のことを美化したり、子供がかわいそうだという話をずっと聞かされながら、やはり、心が揺れました。

自分が折れてしまえば、そっちのほうがずっと楽なような気がしました。
実際話も長引き(元夫の独壇場ですが)、離婚しないと一言言えば、この疲れる話し合いから開放されるというのも魅力でした。

でも、このサイトで応援していただいたりしたことを思いだしながら、「絶対に離婚する」という態度を曲げませんでした。
私が一切曲げなかったので、私の父も迷うことなく、娘のために離婚をさせたいと繰り返し言ってくれました。
(それ以上に、離婚したいと私が繰り返しましたが)

別れの話し合いでは、辛い事より良かった思い出が、相手の悪い点よりいい点が思い浮かぶように思います。
そのときに、「相手を良く思う」と思うのと同じく、「相手にされて嫌だったこと」を思い出して欲しいと思います。

(これは、別れることを進めているのではなく、そうでないと、冷静に相手を判断できないと思うからです)

あと、くだらないのですが、おまじないのように「友達から貰ったアクセサリー」をしていきました。
煮詰まる雰囲気の中、普段はしないそのアクセサリーがゆれるたびに、自分には応援してくれる人がいると思い出し、心強く思いました。
(その友達には、離婚の話は何もしてなかったんですがね…ようは自分の思い込みですね)

ぽかぽかさんがおっしゃっているように、録音はしたほうがいいかと思います。
(もちろん、絶対内緒で)
どのような結果になるにしろ、話が終わり、冷静になったときに再度録音を聞いてみると、感じることがまた違うかと思います。
(私は、冷静になって聞いてみて、本当に元夫って意味不明な自分理論しか話してないなと感心しました。でもその渦中にいると、それが正しいような気がするんですよね)

あと、話し合いは、自分の家やアパートではなく、せめて喫茶店などの公共スペースでやると良いかと思います。

また、話し合いがこじれた時の場合に備え、最低限持ち出したいものを考えておいたほうがよいかと思います。
(可能だったら、話し合いの前に彼のいないすきに家に戻り、最低限大切なものを持ち出してから、話し合いをしたほうが良いかともいます。)

グリフィンさんの話し合いが、どのような形になるのかは分かりません。
ただ、グリフィンさんの未来にとっていい結果になるように、願っています!!

頑張ってください。

No.7501 補足です 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月08日 (火) 00時56分

書籍『Q&Aモラルハラスメント』を是非読んで下さい。

『知識』は力になります!
それに『冷静な判断力』も身に付くと思いますよ。

No.7502 ありがとうございます 投稿者:グリフィン   投稿日:2012年05月08日 (火) 01時52分

平沢さん、ぽかぽかさん、たくさんの励ましのお言葉とアドヴァイス、本当にありがとうございます。
出発は明後日です。

この2日間、彼は本当に手のひらを返したように、おとなしく別れを受け入れているように感じます。

向こうの預金と銀行口座について、現在はやりとりをしているのですが、彼の協力的な言動と私のためを思っているような言葉を聞いて「モラハラと自分の中で決めつけてしまっている自分が間違っているのだろうか」と思っています。

「君は僕のことをもう愛してはいないだろうけど、僕は君のことをまだ好きなんだ。だから君のために、僕は銀行の問題を一緒に解決していくから心配するな」と言ってくれています。
こんなに良い人なのに、私が過剰に思い過ごしをしていて、過剰に反応し過ぎているのだろうか、と悩んでいます。
まるで私が彼を悪役に仕立てているかのような気さえします。

とにかく、彼の元に戻るつもりはありませんので、帰国する心づもりは固いのですが、本当に彼をゴミのように捨てる鬼女のような気がして、また違う罪悪感に苛まれています。

なぜあの時、寝られず食べられず、体重もどんどん目減りしていき、ついには死にたくなったんだろう。
落差に悩みます。悩んでももう終わりなのですが…

No.7506 Re:ありがとうございます 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月08日 (火) 08時28分

グリフィンさん

> とにかく、彼の元に戻るつもりはありませんので、帰国する心づもりは固いのですが、
本当に彼をゴミのように捨てる鬼女のような気が
して、また違う罪悪感に苛まれています。

ぽかぽかさんも書かれていましたが、

書籍『Q&Aモラルハラスメント』をぜひぜひ読んでみて下さい。

自分がそんなひどいことをしているのでは決して
ないことがおわかりになると思います。

私も夫、そして余命を宣告された義父、それを支える義母を
捨てて出ていこうとしています。
世間から見たら全く鬼女以外のなにものでもないと
思います。

でもこれ以上夫といたら自分が壊れてしまう。
だから決断しました。

そんな時、何度も書籍『Q&Aモラルハラスメント』を読み返して自分の気持ちを立て直しています。

負けないでくださいね。

No.7507 ストレス 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月08日 (火) 08時29分

罪悪感に苛まれているのですね。

『身体は正直』ですよ。
『心身の変化』は、それだけ貴女自身の置かれていた状況の過酷さ、ストレスの重さを表しています。

『今が良い』からといって、『過去の彼の酷い言動』が【帳消し】になるわけではありません。
『別物』です!

【アメとムチ】があるからこそ、被害者は、なかなか加害者から離れられないのです。
『ブレない!!』ことが、モラルハラスメントの加害者相手への対応として、何より大切なことですよ。
実際にはなかなか難しいことですが、自分自身の中に『核(シン)』を持つように心がけましょう。

No.7509 Re:ストレス 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月08日 (火) 10時34分

ぽかぽかさん、グリフィンさん、
横レスすみません。

ぽかぽかさんのお言葉、今の私にも
とても励みになりました。
この数日間、気持ちが揺れに揺れました。
でも、とにかくブレないで前に進みます。

明日は、いよいよアパートの鍵をが
手に入りますので。

> 罪悪感に苛まれているのですね。
>
> 『身体は正直』ですよ。
> 『心身の変化』は、それだけ貴女自身の置かれていた状況の過酷さ、ストレスの重さを表しています。
>
> 『今が良い』からといって、『過去の彼の酷い言動』が【帳消し】になるわけではありません。
> 『別物』です!
>
> 【アメとムチ】があるからこそ、被害者は、なかなか加害者から離れられないのです。
> 『ブレない!!』ことが、モラルハラスメントの加害者相手への対応として、何より大切なことですよ。
> 実際にはなかなか難しいことですが、自分自身の中に『核(シン)』を持つように心がけましょう。

No.7473 ACの特徴でしょうか? 投稿者:るり   投稿日:2012年05月06日 (日) 10時42分 [返信]

コツコツ努力を積み重ねるしかないと、頭では理解しているにのに、出来ません。
モラ夫に精神的にも経済的にも全く頼れない実家。
この状況だったら、苛立って当然と思う。
でも、もう腹をくくって努力するしかない。
それが出来ずに、子供にあたってしまう自分が嫌でたまらない。

世間まで、加害者に有利な状況になる様に流れていくのが納得出来ない。しかも、人一倍元気いっぱいだ。健やかと言う言葉は、こいつの様な状態を言うのだろうと思う。
本来、人の不幸を願うことは嫌な性質。
でも、不慮の事故のニュースが流れたりすると、家のモラ夫を神様がいるのなら進呈して差し上げたいと思ってしまう。
そんな憎しみにとらわれている自分がたまらなく、惨めで不幸に感じる。

絶対安心のバラ色の未来なんて、モラの被害者じゃなくても保障されないことはわかってる。
けれど、せめてコツコツと子供にあたらず努力できる精神力がついたらと思う。
人のせいにしたくないけれど、その力を奪い続けてきた母が何より憎い。そして、まったく罪の意識がないことが何よりも悔しい。

No.7474 るり様 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月06日 (日) 12時35分

はじめまして。

私は専門家ではないのでなんとも言えませんが、客観的に書かれてると感じました。とても大切な視点だと思います。

その視点をお持ちなのですから、そんなに、ご自身を責めないで・・・。きっと、たくさん努力されて疲れていらっしゃるのではないでしょうか・・

私も、憎しみにとらわれていてるんですが、平気です。何故かみじめにはなりません。もう、心のどこかが壊死した感触がありますし、心から底からモラを憎んでます。

モラの不幸を願っています。間違っているのに平気です。モラに有利な流れなので、そうしないと立ってられません。本当に呪いたいです。ていうか、呪っています。苦しかったら、呪ってもいいと思っています。私が呪ってるなんて、誰も知らないですし。

こちらに来られる方は、みなさん、大変なものを抱えていらっしゃる方々だと思います。

少しずつ、こちらで吐露し、温かくレスされ、立ち上がれる有難い場だと思います。私も、日々、立ち寄らせて頂き、頭を整理しています。

でも、モラへの憎しみは消えません。これでいいやと思ってます。

心の底から呪ってもいいと思います。人にそんなことしたら自分に返ってくるよとよく聞きますが、同じ苦しいなら、憎い人を呪って苦しいほうが自業自得だと納得できます。

なんか、黒魔術みたいですけど、呪ったところでどうせ何にもならないなら、気が晴れるなら、一つの方法として、呪ってもいいと思います。

でも、ひとまずご自愛ください。

No.7489 ルールー様 投稿者:るり   投稿日:2012年05月07日 (月) 17時49分

ありがとうございます。悲しみと怒りの感情は受け止めることが出来たのですが、人を呪う自分が許せなくて苦しかった。でも、ルールーさんのレスでとても心が楽になりました。

経済的に自立出来れば、この感情も少しは和らぐのかと思いましたが、それには時間がかかります。また、そんな単純にモラは片付かないだろうと言うことは、このサイトの皆さんの文章を読むにつけ痛感していました。
その間中、子どもに当たり続けてしまうのか…と、自分自身が怖くなりました。

「人を呪わば穴二つ」よく聞きますよね。でも、これだけ呪っても、ほんとモラには効果なしですね。逆効果と言うか、これが「穴二つ」の呪い返しなのか…。呪いを込めてモラの幸せを祈れば、望んだ効果が得られるのかな?などと、いるかいないかわからない神様に皮肉を言いたくなります。

黒魔術師の魔女。ハリポタのハーマイオニーみたいに優秀な魔女になりたいものです。そしたら、コテンパンにモラに仕返しするのに。

ルールーさんも、大変な中レスを下さって、ありがとうございます。今は、助けてもらうばかりで何も出来ず、申し訳なく思っていますが、とても感謝しています。ルールーさんに良い風が吹くよう応援しています。

No.7495 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月07日 (月) 22時56分

こちらこそ、ありがとうございます。
一緒に考えさせていただき頭が整理されました。

モラの幸せなんか祈らなくったっていいとおもいます!呪っていい生き物だと思います。

人を呪う自分が許せないなんて、魂が美しいから苦しいんだと思います。
私は、毎日、呪い足りないと感じてます。本当にモラの不幸を念じてますよ。

それを止められる人なんか、地球上にいないと思います。
モラが死ななきゃだめですね。ってくらいです。

来月からは、呪いのマックスが更新され続けると思います。私は、呪い続けます。
るりさんの分も呪っておきますから、どうかご自分に甘く優しくいてくださいね。

No.7512 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月08日 (火) 13時25分

これじゃ「モラルハラスメント被害者同盟」ではなくて、「黒魔術同盟」になっちゃうなぁ、と不謹慎かとは思いましたが、吹き出しながらレス読ませていただきました。

本当は、モラが人が被害者の魂を糧とせず、自力で更生出来るよう、祈りたいのですが、この祈りだけは決して叶う事のない祈りの様ですね。
で、曲の前の歌詞の意味は違いますが「○たばっちまえ!○ーメン!」のフレーズで祈らざる=呪わざる?おえない心境の毎日です。

とはいえ、特定の信仰はありませんので、この辺も祈りがイマイチ届かない遠因なのかもしれません。
モラって何の為に存在しているのか…答えのない問いです。地球上で対応出来る者がいないのなら、やはり地球外生物に駆除してもらうべく、何か特別な電波を天文台から発信してもらえないものかと…。
今日は、私もルールーさんの分とおもいながら、呪いが出来るだけ小規模で済みますよう、夜空のお星様にお願いします。

No.7519 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月09日 (水) 10時33分

るりさん、ありがとうございます。

るりさんは、本当にお優しいのですね。しかもとても律儀な方だと感じます。

私は、魂を悪魔に売りました。怒りさえわくチカラも無く恨みのみです。。。

こちらの皆さんに、ご多幸が降り注ぎますように・・

No.7525 ルールさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月10日 (木) 16時41分

星に願いを…のつもりが、私の住んでいる地方では星1つ見えない見事な曇り空でした。おまけに竜巻まで発生。被害はありませんでしたが、空までモラの味方なのかと、ゲンナリしました。

それでも悔しくて負けるもんかと、1つでも星が見えないかと目をこらしていました。そのうち飛行機の光が見えました。きっとあの飛行機のパイロットは雲の上だから、満天の星空が見えているはずだと思い、飛行機に向かって祈りました。

その甲斐あってか、今日カウンセラーの方から、「今まで何年もそんな事をされていたのだから、そのくらいの感情を持って当然です。そんな程度じゃまだ怒りがおさまらないでしょう。」と、ルールーさんと同様に呪ってもよいと言われました。

ケースバイケースでしょうが、ルールーさんの参考になったらと思いました。

不思議と加害者の存在を消してしまいたいほど、呪い憎みきれたその先に自分の心を救済出来る希望の光がある様な気持がしてきました。思いきり愛する姿を世間は歓迎しますが、憎しみの感情は受け入れてもらえません。でも、人間なら愛せるのと同じぶんだけ憎む事もあると思います。

当分、私もルールーさんと同様に呪いの言葉を吐いていると思います。
ルールーさんは悪魔に魂を売り渡してなんかいないと思います。私も自分の事を悪魔みたいだと思い苦しみました。でも、モラを憎むことで、自分の不等に踏みつけられた魂を救済しているのだと思えました。それは呪いではなく正当な怒りだと。人はそんなふうに扱われてはいけないのだと思います。気付かせてくれたのはルールーさんです。ありがとうございます。

No.7526 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月10日 (木) 18時25分

こんにちは。

希望の光を感じられたとのこと・・本当に良かったです。また、その場に立ち会わせて頂いて
こちらこそ光栄です。ありがとうございます!

本来のるりさんの美しい魂自体が、気が付かれたのでしょう、どう輝こうかと・・るりさんの無意識の中で。
今はまだ小さな粒のようなものかもしれません。生まれたてのような・・新しい鼓動が聞こえてくるようです。

世の中のスタンダードは、
そもそも怪しいものだと感じていて疑念をぬぐえません。
愛することが美しくて、それはそれで結構だとは思いますが、
その反対も同様の美を秘めている・・とも考えられますし、
美への助走とも考えられます。
おっしゃるとおりです。

とても、律儀でお優しいるりさん・・・宝石のような輝きを感じます!

しばらく、共に呪い続けましょう!こちらこそありがとうございました!

No.7470 お母さんのせい 投稿者:くすのき   投稿日:2012年05月06日 (日) 02時24分 [返信]

離婚後3年が経ち、仕事を得ることができ、ゆとりはないですが、結婚時とくらべるとはるかに幸福に暮らしています。
毎日ここに来て力をいただいています。

三女は中1ですがまだ幼く、だらしないところがあって服を片づけない、なんでもだしっぱなし、部屋は汚い、猫のトイレはなかなか換えない、等、等、決めた家事もなかなかやらないので困っています。来客があるときや、急いでいる時、見かねて私が片づけることもあります。

大学生の長女が三女のそんな態度を注意しました。「そんなんでは、まともな人になれないよ。」と。長女は、離婚後に仕事をはじめた私をささえて、家事をよくやってくれています。
「でも、三女はよく手伝ってくれる時もあるし、私はそんなに大きな問題ではないと思う」と言いますと、長女に、「結局お母さんがやってしまうから三女はしなくなるんだ。」と言われてしまいました。

そういう面も少しはあるかもしれません。
でも、私はその一言で、元夫にいつもそう言われていたことを思い出し、ひどいショックです。あの恐怖感を思い出しました。

・お前が俺に布団をかけたから寝過した。遅刻はお前のせいだ。
・お前がさきさきやるから俺はしないんだ。しないのはお前のせいだ。
・洗濯干しを俺に頼んでおいたくせに自分でやるとはどういうことだ!(洗濯ものを干さずに酔ってTVをつけっぱなしで寝ていたので私が干したから)

恐怖と不安な気持ちを思い出して眠れません。
あの元夫と暮らしていたので、そういう言い方をするのでしょうか。
あの生活がよみがえってしまい、苦しいです。
ハードな日々を頑張っていますが、崩れてしまいそうです。

No.7471 Re:お母さんのせい 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月06日 (日) 03時43分

くすのきさん。はじめまして。

離婚されて、3年になられるのですね。

>結婚時とくらべるとはるかに幸福に暮らしています。

お仕事と子育てと大変な中、がんばっていらっしゃるのですね。素晴らしいです。
ここのみなさんの励みなります。

>長女に、「結局お母さんがやってしまうから三女はしなくなるんだ。」

ご長女さんのことばにあの元夫のことばがフラッシュバックして、恐怖で眠れなくなってしまったのですね。

>あの元夫と暮らしていたので、そういう言い方をするのでしょうか。

くすのきさん。これは私も長女に「お母さんが結局甘やかすからだ」とよく言われてました。
あの元夫と暮らしていた影響とは違うと思います。

★ご長女さんはあの元夫とは別人です。混同しないで下さいね。
同一視はご長女さんにとっても心外だと思いますので。

くすのきさん。あの元夫との辛い日々がトラウマになって、今もあなたを苦しめるのですね。
一番いいのは、安全で安心な場であなたの話を聞いてくれる人がいればいいのですが。
「よりそいホットライン Tel 0120-279-338→ガイド→3番」へ、電話をかけてみたらいかがでしょうか?

参考までに本を紹介します。
『トラウマを乗りこえるためのセルフヘルプ・ガイド』(オロール・サブロー=セガン著白川美也子監修)河出書房新社¥1700円+税

くすのきさん。ご自愛下さい。

No.7472 くすのきさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月06日 (日) 10時13分

おひさしぶりです。バーバラです。

がんばっておられるのですね。

フラッシュバックは私もあります。しょっちゅうです。

私もマリコさんがコメントで紹介されている本を
いまアマゾンの中古で頼みました。

トラウマを克服って、簡単にできない、
回復し続けるだけだ、、というのが
上岡陽江さんの『その後の不自由』です。

このGWはとくに、紫斑と偏頭痛と喘息の予兆
(前のように劇症発作は起こさないのですが、
起こしそうな予感があり、予防薬を使っておとなしくしています)と三重苦で、また裁判中の
ように死にたい、と思い詰めました。

すこしよくなり、外の活動もできるかな、と
思ったり、疲れて、いまみたいになったり。

私は、さいきん、元夫との蜜月時代をしっている
大学の後輩たち数人と20年ぶりにアマチュアオケの演奏会で再会しました。かれらは私の離婚に一様に驚き、暖かいメールをくれるのですが、
かれらの顔を思い出すたびに、大学時代のことが
フラッシュバックして、後輩たちには、善意しか
ないのに、苦しくてたまりません。

それをいうと、大学のある駅に降りたつこともできません。一度降りて駅前の風景をみたら
パニックになってしまいました。

心を切り刻まれるような精神的な虐待というのは
これだけダメージを被害者に与えるのですね。

大学時代と結婚して子どもが生まれてからのギャップの大きさに人を信頼することができなくなっているようなところがあります。

仲のよかった義妹や友人たちの寝返りも含めて、
ずっと私を支えてくれていた友人もいるのに、
人が怖いんです。

ゆっくりゆっくり回復していきましょう。

No.7478 長女さんを褒めてあげてください。 投稿者:くらら   投稿日:2012年05月06日 (日) 14時33分

初めまして。

主観ですが、長女さんの発言に「私はちゃんとやってるのになんで三女ばっかり!」という悔しさのようなものを感じます。

長女さん自身まだまだ子ども気分でいたかったでしょうが、環境の変化や頑張っていらっしゃるくすのきさんの姿を見て、自然と大人にならざるを得なかったはずです。

だからこそ、お母さんに素直に甘える三女さんとそれに応えるくすのきさんは長女さんにとっては歯がゆくも羨ましくもある存在で、そのイライラが長女さんの発言に繋がったように感じました。

長女さんをたくさん褒めてあげて欲しいです。

あなたはとっても頑張ってる。お母さんとっても嬉しい。でも、あなただってお母さんにワガママ言っても良いし、辛いときは素直に言って良いんだよ。お母さんはいつだってあなたの味方だよ。

もし私が長女さんなら、そんな言葉をくすのきさんに言われたいなと思いました。

それでは…

No.7479 私、長女です 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月06日 (日) 16時34分

無意識に、お母さんを助けないと、と長女は思ってしまいます(長女に限らないですが)

くららさんのおっしゃる通りにするのが良いでしょうね、あまりかっちりしすぎると、人生後半で疲れが出ますものね^^

No.7481 くすのきさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月06日 (日) 22時43分

くすのきさん、こんばんわ。
私も、同じようなことで悩んだことがあります。
一生懸命子供達のことを考えて、あの子のために、この子のために・・・と。

上手く回っている時は、子育ての本通りに子供たちが成長しているように感じていました。

ところが、それぞれが、個性を持ち、少しずつ好きなものや嫌いなもの、得意なものや苦手なもの・・・色々と違ってきますよね。
友達との関わり、社会との関わり・・・

ある時から、私の話が、何時でもOKではなくなりました。それはどんどん・・・
私が良かれと思って言った事でも、「それは、違うよお母さん。」「母さん、これは僕らの問題だから、黙ってて。」とか・・・
口をはさむことで口論になったり、挙句の果てに哀しくなったり・・・

そのうち、子供たちだけで話ができたり、ルールができたり。
少しずつなれました。
私ならこうするのに、とか、ああしたら大変なのにもう・・・とか思う事もありました。
でも、次第に任せているうちに、子供達のお互いを思いやる関係が解る様になりました。
また、そこに自分たちを信用してくれているという信頼関係もできたように思います。

すると、楽ですね(^^)V・・・母は。
何でもかんでも、私が知らなくても大丈夫です。
4人の子供達にはそこにネットワークがあり、適当にやっています。
何でもかんでも知らなくて済む方が楽です。
今はもう、本当に困ったときや、ちょっと声を聴きたいなあと言う時は電話してきます。

親離れ・・・巣立ち・・・*
最近はそう思って、手抜きのできる母親業に満足しています。

子供たちが自分の考えを持つこと、そしてそれを伝えること。嬉しい成長ですね。

くすのきさん、自分の意見をきちんと言えるお嬢さんの成長を喜ばれたらいいと思います。

最近は、蚊帳の外のことも多いです。

Number
Pass