2421327

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.7667 トラウマと外傷後ストレス障害 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月27日 (日) 01時43分 [返信]

こんにちは。認定フェミニストカウンセラーのマリコです。
昨年7月、私たち民間団体が発行している、あうん通信(ニュースレター)12号へ、トラウマとPTSDについて、私が寄稿したものを転載します。

不条理なDV(モラルハラスメント・性暴力・経済的暴力・社会的暴力)や性暴力の被害当事者のみなさんがトラウマとPTSD並びに複雑性PTSDについて知識を得ることは、これからの日常を生き延びるために有用と考えます。
長くなりますが、資料としてお読みいただければ幸いです。

≪注意≫…フラッシュ・バック<再体験>…

【Q】
東日本大震災、原発事故によって被災された方たちの心の問題が取り上げられていますが、PTSDって、どういうことなのでしょうか?

【A】 
強烈な出来事が起こった場合、大きなショックを受け、自分が持ち合わせている方法では「なんとかしのぐ」ことができなくなる。そのとき、様々な状態(症状)が起きてくる。

■ 【トラウマの定義】
 トラウマになる出来事とは、日常経験する範囲を超えた、生命や身体を危険に晒すショックな出来事。外傷性記憶ともいう。

◆ [集団災害]
  *人為的な災害ー航空機事故・列車事故・船舶事故・自動車事故・原発事故
  *自 然 災 害ー地震・津波・洪水・山崩れ・雪崩・火山噴火・台風
  *暴 力 犯 罪ー殺人・レイプ・暴行
  *戦 争 行 為ーテロ・戦闘行為やその目撃・拷問・強制収容所

◆ [個人的なトラウマ]
  *個人に対する攻撃ー★ドメスティック・バイオレンス★性暴力・暴行・強盗・人質など死の脅威に晒された経験

◆ [二次性の外傷(目撃者のストレス)]
  *死を招く事故の目撃・拷問、殺人の目撃・救急隊等のおびただしい数の死体の目撃

■ 【外傷後ストレス障害=PTSD】

1、<再体験><侵入>
トラウマとなった状況を繰り返し思い出したり、悪夢を見る。

2、<回避><麻痺>
思い出すことで、トラウマを受けたときと同じく恐怖や不安感に襲われるので思い出さないようにする。連想させる場所や人や音や匂いを避けようとする。<解離性健忘>が起こり、外傷の重要な部分を思い出せない。感情が凍り付く。

3、<過覚醒>
悪夢を見る恐怖から眠れなくなり、イライラし怒りっぽくなる。集中力が低下する。いつも緊張していて、過剰な警戒状態になる。びくっとする。疲労する。

★ 出来事に関連した刺激(トリガー)によって、脳に映像として刻まれてる恐怖記憶(トラウマ)が再現され、今現実に起きてることのように体験し、その瞬間に生じた感覚や感情が甦り、ぞっとするような強い恐怖に晒される。この現象を<フラッシュバック><イメージの侵入という>という。

★ フラッシュバック<再体験>が起きると、自分が死ぬのではないか、発狂するのではないか、恐怖や悲しみや、苦しみや怒りが込みあげ、何が何だか分からなくなりパニックになる。

★ 自分の身を守るために、これを避けようと<回避>して、再び過剰な警戒態勢<過覚醒の亢進症状>にもどる。

★ トラウマ経験を回避することにより、上記1、2、3の【悪循環】に陥る。

★ このような症状の【悪循環】が1カ月以上続き、社会的、職業的、他の重要な生活の機能に問題が起きているとき、PTSDと診断される。

1、急性PTSDー症状の持続期間が3カ月未満
2、慢性PTSDー症状の持続期間が3カ月以上
3、遅発性PTSDーストレス経験から6カ月経過して発症する場合
4、★複雑性PTSDー長期間にわたる反復的なトラウマ体験(ドメステイック・バイオレンス被害や児童期性虐待)

◆ トラウマがもたらす影響は、その人の信念を揺るがす。
「この世は安全でいられる」という感覚。「良いことをしてる人には良いことが起こり、悪いことをした人には悪いことが起こる」という信念など、考え方の再検討を強いられる。

◆ 次の反応は、危険(死の恐怖)に対する生物学的反応であり、当然の生き延び策である。

1、感情レベル・・・(行動準備のための身体反応によって、心臓がドキドキする。呼吸が荒くなる。)
2、思考レベル・・・(このままだと死んでしまう。逃げなければ。)
3、行動レベル・・・(攻撃する。逃げる。じっとして動かない。動けない。固まる。)

◆ 外傷性ストレス障害(PTSD)が慢性化する。

感情が余りに強くコントロール不能になると、トラウマになった出来事について思考停止する。この<回避行動>が、回復と同化の適応プロセスを遮断し、慢性化する。

◆ トラウマの慢性化を防ぎ、回復が可能な条件を持ってる人たち。

1、人生において何度も困難な状況を克服し、試練に打つ勝つ体験を持った、自信がある人。
2、トラウマ的状況に対して、職業的訓練を受けた人(消防士、警察官、救急医師、スチュワーデスなど)。
3、★過酷な経験をしたが、家族や社会から適切なサポートを受けることができた人。

◆トラウマを受けると、次のようなことに陥る危険がある。

1、自殺未遂・・・(自己価値観の低下。生きていても仕方がない。アルコールや薬物依存。過食や拒食。)
2、罪悪感・・・(○○できなかった私が悪い。私が駄目だから、私が弱いからと、強い自責感をもつ。)
3、うつ病・・・(怒りを抑制する。怒る自分に罪悪感をもつ。恥、汚れ感、無力感をもつ。)
4、信頼感の喪失・・・(誰も信用できない。ひとりぼっちだ。安全でないと感じる。)
5、免疫力の低下【さまざまな病気にかかりやすくなる)

★ 性格的に体力的に強い人(男性)は、人生の辛い試練に耐えらてる。弱い人(女性)は試練に対応できずに、長く苦しむと思われている。しかし、これは誤解である。
性格的に体力的に強いとか弱いとか、男か女かには関係ない。
トラウマの出現と深刻さは、トラウマとなったショックの大きさ、強さ、時間、そこで経験した死の脅威が関係するのである。

★ 被害者は誰でも、死の恐怖をもった過酷な経験を忘れたいと思うが、それは不可能である。
他者から受容され、適切なサポートを受けることで、「自分は生きていいのだ」と、思えるようになり、不条理な出来事を過去の経験の一部として、自己の人生に統合できると、回復に結びつく。

◆ 【カウンセリングの目標】

1、被害当事者の怒りや不信による攻撃を一旦受け止め、感情を共有することが、その後の回復と行動改善に非常に重要である。

2、異常事態における正常な反応であることを伝える。

3、「あなたは悪くない」「あなたの責任ではない」自責感を軽減する。

4、被害当事者が正統な怒りを持つことがカウンセリングの目標の一つである。
怒りは全身のための強力なモチベーションとなる。

5、安心な場で、辛い体験(ドミナントすとーりー)繰り返し語り表現し,それを聴くことで、未来に繋げるもうひとつの物語(オルナタティブストーリー)再構成できる時間を保証する。

【Q】
トラウマを受けた人に、どう接すればいいのでしょうか?

【A】
1、安全で安心な場で、その人が話すことを信じて耳を傾ける。滋養と共感を持って聞く。
2、「気持ちは分かる」なと、安易なことは言わない。
3、災害や事故などの不条理な出来事に対して、「あなたに責任はない」と、伝える。
4、「あなたが悪いのではない」「よくがんばってるよ」「ひとりぼっちじゃないよ」と、伝える。
5、「早く忘れなさい」「いつまでも過去のことにこだわらず、新しい人生に踏み出しなさい」と、説教しない。
「あなたにも悪いところがあったのでは?」「気をつければ」「我慢しなさい」等、決して責めてはならない。
6、思い出せないことを、無理に思い出させようとしない。
7、回復には時間を要する。
8、ケアを受けることが嫌な人、してほしくない人もいるので、決して押しつけてはならない。

[参考図書]『心的外傷と回復』ジュデイス・L・ハーマン著『トラウマを乗り越えるためのセルフヘルプ・ガイド』オロール・サブロ=セガン著『生きる勇気と癒す力』エレン・バス+ローラ・デイビス著『犯罪被害者の心の傷』小西聖子著『トラウマとジェンダー』宮地尚子 

非常に簡略にまとめてありますので、詳しく理解されたい方は、上記の参考図書をお読みください。

No.7660 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年05月25日 (金) 14時58分 [返信]

投稿された方の依頼により、2016年03月04日 (金) 17時49分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.7651 心療内科・精神科について 投稿者:無職猫   投稿日:2012年05月25日 (金) 00時07分 [返信]

以前こちらで、「働くことが怖い」と相談させていただいた無職猫です。
以前お答えいただいた方々、ありがとうございました。

自営業で朝から晩までモラ夫の罵りを受けていて、
現在別居したものの、他の仕事でも同じように言われるのでは、と考えると、
働くのが怖くてなりません。
婚姻費用の調停申し立てについて、
「現在無職でも普通に働けるものとして算出されるかもしれない」
と言われたので、働かなければ、生活も、調停の交通費も出ません。
(調停出席のため、九州→関西へと行かなくてはならないので)

あれから結局、前向きな気持ちになったものの、
夫からのモラハラを思い出してしまい、
どうしようもない不安と焦燥感で、夜も眠れず、息が荒くなって涙が出て、
考えないようにするために自傷行為をしてしまっていました。(切ってはいません)

その話を救急救命士の方に相談したところ、PTSDではないか、ということで、
心療内科などで受診して診断書をもらえば、
婚姻費用も「普通」に働けない、無職として費用を取れるのではないか、とのことでした。

そこで一昨日、近くの心療内科を受診し、
今まで精神的DVを受けていたこと(年配の男性だったので、モラハラという言い方はあえてしてません)、
仕事について罵られ働くのが怖いと言いうことを話しました。
すると医者は、

「DVはあなたがそう言ってるだけで事実は分からない」
「仕事がないなら支援センターに行ってくれ」
「旦那からの慰謝料を当てにしてここに来てても、お金なくなっちゃうでしょ?」
と言いました。

「あなたが言っているだけ」
「慰謝料を当てにして」
という言葉にとても傷つきました。
何を言われたのかすぐには理解できませんでした。
理解したとたん、涙があふれ、動悸が激しくなりました。

それでも、診断書を書いてもらうために、
「私の精神状態が不安定なのは夫の精神的DVのせいだって、ボイスレコーダーがあっても無理ですか?」
と言ったところ、
「そんな一部分だけ切り取られてもねぇ」
と・・・。
そして、話をしていくうちに、その医者は貧乏ゆすりをし始め、ペンを指に挟んでプラプラ動かし始め・・・
明らかに不機嫌オーラを出してきました。

今思えば、この医者の行為もモラハラなんじゃないか、と思うのですが、
不機嫌オーラを受けて、その時の私は、なんとか取り繕おうと心を削っていました。
夫の不機嫌な態度を思い出し、その場で死んでしまいたいくらいの気持ちでした。
なんとか診断書はもらえたものの「不眠しか書けないからね」と・・・。

一昨日と昨日、この医者の言葉と、貧乏ゆすりをする足と、ペンを動かす手がフラッシュバックするようで、
自傷行為が抑えられず、リスカまでしてしまいました・・・。
この医者を思い出すと、今までの夫の言動も思い出してしまい、延々ループでした。

昨日の夜、姉が電話をしてくれて話をし、
その医者が言うべきじゃない事を言ってる!と怒ってくれたので、
今現在は少し落ち着いて、これを書いていられます。
(姉も医療従事者です)

この「不眠」の診断書に効力があるのかは、
裁判になった時にはお願いします、と伝えてある弁護士さんに聞いてみようとは思うのですが、
もう、婚姻費用の減額は諦めるくらいの覚悟でいます。

皆さんの中で、心療内科・精神科に通われて、DVが原因と診断されて方はいらっしゃるのでしょうか?
また、それは調停や裁判で役立つものになったのでしょうか?
そして、医者探しのコツもご存知でしたら教えていただきたいです。
弁護士さんは、モラハラに強いとか離婚に強いとかうたってますけど、
心療内科・精神科については探し方が分からなくて・・・
また話をして傷つけられるのは苦しいですし、また受診する勇気が出るかも分からないのですが・・・
良ければ心療内科・精神科のお話を聞かせてください。

No.7653 無職猫さま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月25日 (金) 09時14分

なんとひどいゴミ医者!
こんな輩が保険点数で生きて行ってるかと思うと
腹が立って震えが止まりません!

本当にお辛い目に遭われましたね・・・
完全なる二次被害です!
二次被害どころか、新たな一次被害です。
電話して、具合が悪くなったと言ってやってもいいのでは?
ドクターハラスメントです。
ゴミです、クズです、この医師は。
心療内科をやる資格なんてないです。
たくさんの被害者がほかにもいるはずです。

しかし、あたり外れが多いのも心療内科なんですよね。

心療内科の看板は、結構簡単に出せるそうですよ。
なので、メンタルクリニックという看板を目印に、
まずはさがされてもよいかと思います。
それでも、大量の薬(多種)を処方するよくない医師がいるようですので、
医師を完全に信用するのは、
話の聞き方と処方の仕方を見てからでも遅くないと思います。
しかし、お金かかりますので、何件も回れませんよね・・・

ネットで探されてみてはいかがですか・・・
随時、更新されているいい印象のホームページは、
それなりの配慮ができると判断されてもよいかと・・・

ここかと思うところを見つけたら、まず電話をかけて、
対応の良さを確認してから行くのも一つです。

単刀直入に、DVについて詳しいかどうか電話で聞いてみても良いのではと思います。
丸腰で行くのが患者です。
傷つきやすくなってますから、用心するに越したことはありません。

私も長く通っています。
最近、薬を倍にしてもらい、なんとか暮らせています。
お辛い心情ならば、こんな時こそ処方薬を
有効利用して乗り切ることが手っ取り早いです。
私も種類は少ないですけど、けっこうな量を飲んでますよ。

DVの診断書ですが、やはり医師によって違うようです。
私の主治医には、私の症状を書くことは出来るが、
DVまで言及はできないとは言われました。

あと、書いてもらう場合は、
有効な印象になるように書いてもらうという意思を持って
書いてもらわなければと、私は考えてます。
医師も裁判専門ではないと思いますので、
ここは、こちらが策士にならなければ
乗り切れない局面かもしれません。

しかし、こちらのサイトでは、
親身になってくださる医師に出会われてる方もいらっしゃるようです。

ここまで傷つけられたら、行動に移すのが大変ですよね。
全て、この医者が悪いです。
助けるべき患者をここまで追い込んで、
保険請求しているんです。ずうずうしい医者です。
いい医者に出会ったら、このことも実名で伝えましょう。

私も、同じ目に遭いました。女性の医師でした。
親子でかかる病院で、それを専門とするところでした。
私の出産のことまでひどく言われました。軽くなじられました。
子供も傷つけられ、夜泣き、おねしょ、おもらしが悪化しました。子供が小学2年生の時です。
別室で看護師に、私から虐待をされてないか何度も詰問されたそうです。
二軒行き、二軒で傷つけられました。

下調べが必要だと思います。

どうか、いい医者と出会われ、傷が癒されることを
祈っております。

No.7655 理解のある心療内科、精神科 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月25日 (金) 11時49分

無職猫さんへ

はじめまして。裁判離婚したバーバラです。

裁判の結果はむごいものでしたが、弁護士、
精神科医、カウンセラーなど支援者には、めぐまれて生き抜くことができています。

私の場合は、DVが原因で症状が出ているという
診断書、および、意見書を裁判にだしていただきました。弁護士の先生が私の主治医になんどか
電話をして、私の様子をきき、意見書もお願いした経緯があります。
裁判での証言も引き受けてくれていました。
(裁判所が拒否しましたが)

裁判中は、私は、不安と恐怖が強く、デパスを財布にいれ、パニックになると飲んでいたのですが、ふりかえってみると、相当危ない状態でした。

ドクターは薬を大量に処方することは
ありませんでした。PTSDは基本、あまり
薬が効かないということを精神科の中井久夫氏の
著作で読みました。

この病院の情報は、管理人さんにすべてメールしてあります。住んでいる地方が違うので、同じ
クリニックは難しいかもしれませんが、

このサイトのリファレンスをお読みになって、
管理人さんに情報提供をお願いする方法も
あると思います。

ただ、管理人さんは、とてもお忙しい方ですので、そこを理解なさってのご利用と

その病院を受診したときの様子のご報告は、
していただきたいと思います。

それから、婚姻費用の申し立てですが、
自営だったDV加害夫から逃げて、無職というのは致し方なのではないかと思います。
弁護士がついていれば、きちんと主張してくれる
と思います。失業保険の給付をとりあえず、
うけられませんか。

私も婚姻費用調停のときに、元夫が
「資格があるのだから、働けるはず」と主張し、
裁判官まで、働けばすぐ十数万にはなるでしょう
といったので、私の弁護士が抗議したことが
あります。脱出直後の私は、PTSDの症状が
ひどく、遠隔の調停地にいくのに、安定剤と抗うつ剤をいつもの倍のみ、やっと行ったのを
弁護士が知っていたからです。

経済の不安から、月4万くらいのちょっとした
アルバイトを無理してはじめましたが、
婚費はそれなりの金額で決まり、この婚費を
裁判費用にあてました。

最初の1年のアルバイトは、今考えると相当無理してました。人が怖かったし、体調も悪かったし、
でも、週4日一回3時間くらいのものだったので、
主婦16年だった私のリハビリにはなったかも
しれません。

モラハラ被害の中に長くいると、自分の行動に
自信がなくなります。「私ってへんなのかな?」
という思いが脱出して4年たってもあり、
仕事のまかされる量がすこしつず増えていることで、自尊心を回復している感じです。

DVに理解のない、また裁判に診断書をだすような腹の据わったDV被害者の味方になってくれる
精神科医は、すくないのかもしれません。

管理人さんには、このひどい精神科の情報もあわせて寄せてくださったほうがいいかと思います。

ここに書き込んだ内容は、無職猫さんのけっこう
追い詰められている状態が
かいてあるので、プリントアウトしてもって
おかれるといいと思います。

自分の症状もとにかく、メモ程度でいいので、記録です。

No.7657 無職猫さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月25日 (金) 12時17分

無職猫さん、こんにちわ。
苦しい状況の中で、一点の灯りを探すように、頑張っている無職猫さんの姿が目に浮かび、胸が痛くなります。

この苦しみから抜け出すために、どれだけの苦労をしてきた事でしょう。
今の無職猫さんは、その入り口にいらっしゃるのですね。

> 自営業で朝から晩までモラ夫の罵りを受けていて、
> 現在別居したものの、他の仕事でも同じように言われるのでは、と考えると、
> 働くのが怖くてなりません。

・・・安易な事は言われませんが、モラ夫の職場で適切な評価もされず、実は何でもこなしていた無職猫さんは、おそらく他の職場では、もっと喜ばれたり、励まされたり、自信が持てたりすると思うのです。
狭い社会・・・モラ社会より、広い社会は住みやすいですよ。
当たってだめなら、えい!次にトライ!
私はそれができる方が楽だと思います。そんな気持ちで仕事探しをしてみたらいかがでしょうか?

私は脱出してすぐにこちらのサイトから紹介されたたくさんのモラルハラスメントの本を買いました。
生きるために必要だと考えたので、読み漁りました。うつで頭に入らない時もありました。

そんな中、弁護士に裁判になる事を予測されていたので、裁判ってどんなの?という気持ちから飛び付いたのが「荘司雅彦の離婚裁判」という本でした。
気持ちが落ち込むと今読みたいというフレーズのところを読んで元気を貰っていました。

その小説の中で裁判に使われ、印象的なモラルハラスメントDVを立証をしたのは診断書ではなく、カルテの開示でした。
私はそこにヒントを得ました。
10年前になりますが、夫からの暴力を受けての受診時のカルテの開示。
九州のK大精神科の夫婦カウンセリングのカルテ開示。すべてにDVという言葉と、洗脳の解けない私の発言がありました。
また、DVセンターからの情報・相談が主治医にもあったことも記載がありました。
それに対してのDrの考えや診断があり、ありがたかったです。

カルテの開示は有効と考えています。
それは、夫の異常性と家庭の中のモラハラを立証できる一つの大きな判断になったと考えます。

> どうしようもない不安と焦燥感で、夜も眠れず、息が荒くなって涙が出て、
> 考えないようにするために自傷行為をしてしまっていました。(切ってはいません)
>
・・・無職猫さんの気持ち、辛さはよく解ります。でも、自傷行為はいけません。
まず、自分を大切にしましょう。
私は一錠の睡眠薬でぐっすり眠って、嫌なことを忘れ、元気を出していました。
仕事に行く前は、デパス1錠で内服。え~い行ってくるぞ~!!

私の弁護士は法テラスでお世話になりました。
貯金ゼロ・借金で家を借り、不登校の末っ子を連れての脱出でした。
丁度働き始めて2カ月目に弁護士相談に行きました。
ですから、無一文以下ですね(^^;)

裁判になれば財産開示が出来ますので、あちらに余裕がある事は明らかになりますよ。
婚姻費用もさっさと頂きましょう。

熱い、弁護士さんに出会えることを祈っています。
法テラスの29歳女弁護士さんでした。グイグイ引っ張ってくださる方でした。(私より熱くて、相手に対して怒って下さり・・・)
費用は今回裁判が終了して、相手側からの和解金からの償還払いでした。

また、私の今の心療内科医はカウンセリングに必要なら1時間でも2時間でも掛けてしまう方でして・・・「聴く、共有、気持ちの展開、前向きな方向性」今も人気な先生です。次女も、ここで元気になっていきました。
でも、離れてプライベートは普通の女性でいたいと言われています。だから、素敵ですね。

無職猫さん、もっと具体的にお話ができればいいのですが・・・。

元気を出して下さい。
幸せになりましょうね・・・*
応援していますよ。

No.7665 Re:心療内科・精神科について  投稿者:大ママ   投稿日:2012年05月26日 (土) 16時04分

はじめまして。
この心療内科には初めて行かれたんですよね。
初めて行った病院で「夫からの精神的暴力によりPTSDを発症」はまず書いてもらないです。

よく診断書ほしさに「どこにいけばそう書いてもらえますか?」という質問を受けますが、そういう診断書は長期間何度も受診し、医者とのコミュニケーションがとれるようになってからでないと、普通書いてもらえないと思います。長い間通っても、裁判となると腰が引ける医者は多いです。責任が伴いますから当然です。

医者は裁判など争い事や生活保護を受けるために、利用されることを最も嫌がります(当然ですね)。そういう診断書を書くためには確固たる自信がなければ書けないです。
診断書が欲しい」と初回から言うのは避けた方がよろしいと思います。

No.7666 心療内科、精神科について再び、 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月26日 (土) 22時43分

無職猫さんへ

管理人さんの書き込みで、思い出しました。

私は、診断書や意見書がほしくて、医者にかかりはじめたのではありません。

初診の医者は、私の異常を察した義妹が連れていってくれたのでした。強迫症状があり、脈拍は
運動もしないのに110~140あり、不安が強く
一日中泣いてばかりいたときです。不眠もひどく、音や光の刺激がだめで、テレビも見られず、
音楽も聴けず、どうにかなりそうな時でした。

その後、脱出してからは、カウンセリングの
場に、研修でいらしていた女医先生にかかることになりました。最初は、裁判になっていなかったし、ただ、悪夢にうなされ、フラッシュバックがひどく、鞄の中にはいつもデパスと小さな水筒を
持ち歩かないと、不安で、出歩けなかった
状態でした。日々、希死念慮と闘いながら、やっと過ごしている状態を2年以上、経過観察をした上での診断書と意見書でした。

体重も9キロやせ、相当顔色も悪かったのではないかと思います。診察室に入ったとたん、
「うーん、今日はかなりつらそうですね」と
声をかけられたこともあります。

相手の悪意に満ちた嘘だらけの裁判の書面も
診察時に先生に見せたりしていました。書面をみると体調くずしていたし、、、

薬を大量に出さず、よく話を聴いてくれる
ドクターに出会えますように。

No.7670 ルールーさま・バーバラさま・COCOAさま・大ママさま 投稿者:無職猫   投稿日:2012年05月28日 (月) 01時19分

ルールーさま

お返事ありがとうございます。
ルールーさまの言われたとおり、「メンタルクリニック」で探してみています。
どうやら、メンタルクリニックと名乗れるのは、
きちんと精神科の勉強をされたお医者さんのようですね。
心療内科はおっしゃるとおり、簡単に看板が出せる程度だそうで・・・

何件か候補を見つけたのですが、
まずは電話で「精神的DVに詳しい方かどうか」を聞いてみようと思います。
すでに電話をするところを想像するだけで、不安で息が上がって涙が出てきますが・・・
これからの事も考えて、一歩踏み出し、まず電話することから始めてみます。

バーバラさま

お返事ありがとうございます。
バーバラさまもお辛い経験をされているのですね・・・
私も良いお医者さんに出会えるようがんばりたいです。

デパスは前に、職場でセクハラを受けてやめたときに飲んでいました。
その頃も今の旦那と同棲中だったのですが、
その時の彼の「別に毎日されてたわけじゃないだろ」という言葉や日々の態度に、
デパスなど薬を溜め込んで、大量服用で自殺未遂をしてしまいました。
普段から多めに飲んで記憶がなくなったりしていたので、
今もし薬を出されても、一気に飲まないでいられるか自身がありません・・・
薬で死ねないことは分かってるんですけどね・・・

失業保険は、雇用保険に入っていなかったので無理だったと思います。
ちょっと確かな記憶ではないので、またしっかり調べてみます。

COCOAさま

最近までは、「当たってダメなら」という気持ちでいられたんですが、
去年末に越してきた実家のあるこの土地は、
生まれ育った土地ではなく、土地勘も知り合いもなく、
この土地の人間が怖い、と思ってしまっています。

原因としては、
・一度パートをしたものの、2時間のシフトのために2時間のタダ働き強制
・そこのパートのおばちゃんに教わっていないことを「知ってるはず」と怒られる
・その後面接をしようとした所に対し、父が「そこは人間関係悪いからコキ使われるんじゃない?」と。
・父の知り合いがパートを始めたラーメン屋も、仕込みの時間は1時間以上でも無給。
・婦人科で頼んでいない点数を取られ、毎日飲む薬を出すには「毎月こなければならない」と言わる。
(通院も遠かったので、さらに遠いですが別の病院に確認すると、毎月来院の必要ないとの事)
・お祭りの時に溢れていたギャル系の人達と、露店の前などの道路へのポイ捨てが多いモラルの低さ、
・そして大きいのが先日の心療内科医の言葉・・・

この土地の人間には気を許してはいけない、日々警戒していなければ、という思いでいます。
(付け加えると、発砲事件が頻発している地域なのもあるかもしれません)

モラハラの本も、投資と考えて購入し読みましたが、なかなか頭に入らず、
休み休みにマーカーを引きながら読んでいます。
私も裁判覚悟なので、「荘司雅彦の離婚裁判」、探して読んでみますね。

大ママさま

はい。こちらの病院は初診でした。
初診では書いてもらえないことが普通だということは、こちらに書かせてもらった後、
色々調べているうちに知りました。

ですが、受診前に電話で「診断書を出してもらうことはできますか?」とたずね、
「大丈夫です」と言われたので、安心してしまっていました。
もらえるんだ、と思って受診したので、無防備な状態でボコボコに殴られたような気分でした。
他人にお願い事をすることが怖いので、
受診前に知人に「診断書を書いてと言って、医者の気分を害さないか」と聞いて、
「言ってしまえば患者はお客だから大丈夫じゃないか」と言われて安心していたのもあるかもしれません。

話をしていて、私は「診断書を出してほしい」とは言わなかったのですが、
医者が突然、
「あなたがそう言ってるだけで実際は分からないから、診断書って言われてもかけないよ」と言われたのです。
受付の方から電話の話を聞いていらしたのでしょうが、
いきなり殴られたようでパニックになりました。

電話では「大丈夫です」と答えられているし、
私はまだ医者に診断書の話をしていないのに診断書はかけないとの話・・・
そして「慰謝料をあてにして」と不機嫌なオーラで・・・
電話の時点で、出せないなら出せないと言って欲しかったのが本音です・・・
何度か診察をした上でということならそれも・・・

次に別のところを受診する際は、診断書のことは決して言いません。
やはり、きちんと電話の声色や医者の顔色を伺えなかったのは私の非ですし、
初診ではもらえないことを調べずに行った私が悪いので・・・。

どうも、人の顔色を読み取る能力が低いようで、
読み取れてもどう行動するのがベストなのか判断できないような人間なので、
直していかないといけないですね。
昔は気が利く子だと言われていたのですが、その頃に戻りたいです。
そのためにも、通院して治療していきたいと思います。

バーバラさま

追記について。

そうですね、医者にかかるのに「診断書をもらいに行く」と考えていた自分自身に幻滅しました・・・。
医者にかかるということは治療をする、ということですもんね。
医者にかかる=お金を使う という事なので、罪悪感と不安があり、
どうにか1回で済ませなくてはいけない、と思い込んでいました。

2年以上で診断書なのですね・・・
1年で終わらせることが目標なので、診断書、というか婚姻費用は諦めようと思います。
夫に拘束され、趣味も友人に会うこともできなかった状態で、無駄に年を重ねてしまった。
早くしないと、再就職にも不利になる。
もし子供が欲しいと思っても、相手も見つけられず体力もなくなってしまう。
もう時間がありません。
誰にも愛されなくなってしまう。
可愛く、あるいはキレイに年を重ねる自信はないんです・・・。

今いる場所に友人もなく、同居中の父にお金を借りて生活している状態。
今度の調停への交通費も苦しく「厳しいから調停の日ずらせる?」と5日前に言われ・・・。

すみません、愚痴になりますが、父は「厳しい」と言うものの他人には奢ってしまう父なのです。
調停のことも話しても分かってくれませんし、調べようともしてくれません。
他人からは「行動力のある良く世話してくれる良い人」と言われますが、
現在の私に対して「占いしてもらったら?」という、ちょっと変わった人なのです。
「厳しい」から、毎月の食費は大人二人で1万円で、やりくりして作っていますが、
田舎でスーパーも少ない飢えに物が高く、毎月足りません・・・
でも、「厳しい」のに、父は自分でお惣菜を買ってきたり、
他人に奢ったりプレゼントをしたりして良い顔をするんです。

なので、今現在、実家に世話になっている状態でありますが、
実家は心安らげる場所ではないんです・・・。
夫のことなど精神的にここから脱出したい、と思うのですが、
物理的にも、早くここから脱出したい、と思うのです・・・。
最終的には交通費も出してくれる、良い父ではあるのですが、父の言動に傷つくことも多くて・・・。

父親にももっとひどい仕打ちをされてる方もいらっしゃると思うので、
私なんかの傷はぜんぜん軽いものだと分かっているのですが、
不安定になっている時は自傷を抑えられなくなりそうになるのです・・・。
ですが、むしろ住める場所があることだけでありがたいですよね。
住める場所がなければ、また風俗に戻るしかなかったわけですし。
(旦那との自営業の売り上げが良くなかったので、夜はデリヘルで働いていました)

話をずらしてしまいましたが、通院はしてみようと思います。
ありがとうございます。

No.7677 Re:心療内科・精神科について 投稿者:大ママ   投稿日:2012年05月28日 (月) 21時39分

無職猫さんへ
つらいお気持ちでおられることはお察しいたします。八方ふさがりで周りの人が信じられないことも。

私の「家庭モラハラ」をお読みになって「ここに出てくる精神科医を紹介してください」というメールを沢山いただきました。残念ながら距離的に通院は無理ですので全部お断りしています。もしこの医師が無職猫さんの診断をしたら、おそらくこの病院の医師と同じようなことをしたのではないかと私は思います。結構厳しい人なんですよ、このお医者さん。

私の主治医は患者を治すことを職業としています。それを使命とも矜恃としても持っています。診断書を出すことではなく。
精神科というところは他の病気を診察する所と違ってすぐに治療してすぐに結果のでるところではありません。それでも自分を頼って通ってくる人には全力をつくそうと思っています。

診断書は診断がついたときに出ます。まだわからないときは出せません。電話をして「診断書を欲しい」と仰ったときに「婚姻費用調停のため」と仰いましたか?
医者としては「まず話をきいてみて」と思ったと推測します。何しろ病人は診てみなければわかりませんから。

録音云々という話をされたということは「夫からの精神的暴力により」という診断書を所望されましたか?もしそうでしたら、それはそれはハードルが高いです。出せる診断書は「不眠」「うつ」程度でしょう。原因を書いてくれる医者は極少です。1回だけ一方の言い分だけを聞いて「これは真実に違いない」という確証はたとえ専門家でもわからないと思います。

そしてこの診断書が婚姻費用をもらうために使われるのだとわかったから不機嫌になったのだと思います。もしあなたと医者の間に信頼関係が築かれていたら、「この精神的DVを受けている気の毒な人を何とかしてあげよう」と思ったでしょう。

ついでに書きますが、あちこちの精神科を巡っていることは診療の際には言わない方がいいです。ドクターショッピングをしていると思われ、同じように不機嫌になるでしょう。こちらはセカンドオピニオンは当然と思いますが、こと精神科に関しては注意が必要です。患者の中には本当に「お病気」の人がいるので。

この医者がやってはならなかったことは、たとえ不愉快になったとしても、患者に対してそうとわかる態度をあらわにしたことです。それは精神科医としてどうかと思います。

ふだんはほとんどレスポンスを書かない大ママですが、昨日「嫌われ松子の一生」を見てなんだか無職猫さんが重なってしまって書きました。

新しい展開がありますように。

No.7697 大ママさまへ 投稿者:無職猫   投稿日:2012年06月01日 (金) 19時03分

アドバイスありがとうございます。

診断書をもらわなければ!と焦っていて、
治療という考えはなかった私に問題があると思います。
治療と言って薬を出されても、ぼーっとなって戦えないんじゃ意味がない、と思っていました。
ですが、知人や姉からも治療を勧められたので、
治療をしていこうと思っています。

>診断書は診断がついたときに出ます。まだわからないときは出せません。電話をして「診断書を欲しい」と仰ったときに「婚姻費用調停のため」と仰いましたか?

電話のときに、婚姻費用のことは言っていません。
診断書はもらえますか?
出せます
のやり取りだけでした。

話をしていって私が診断書と口にする前に
診断書はかけない
と言われたので、混乱、
「夫が原因と書いてくれ」という話はしませんでしたが、
夫が原因かわからないと言われたので、
録音があってもだめですか?という話し方をしました。

今思えば、私が口にしていなくても、
そういう趣旨の診断書を出してくれと言っているようなものですね・・・。

これからは診断書のためではなく、
治療のために別の病院へ通います。
医療従事者の姉から出された薬の名前を聞かれ答えると、

その薬は鬱患者に出されるもので、
不眠の診断の場合には出さないもの。
診断書と処方薬が合っていない。
と。
姉の話では、その医者は精神科医ではなくて、
「心療内科・内科」と看板を掲げているので、
精神科の専門知識はないのではないか、との事でした。

そこまでは良く分からないのですが、
ちゃんと治療目的で行くことと、
「精神科」を掲げているところに行ってみようと思います。
ありがとうございました。

No.7643 親切な不動産やさんの情報 投稿者:かぷこ   投稿日:2012年05月23日 (水) 13時03分 [返信]

いま、別居計画中です。

転居先を探しているのですが、、、

仕事は、転居先で、ひといきついた

後に、探そうと思っていたんですけど、

貯金があっても、やっぱり契約は

断られてしまうのでしょうか?

事情を説明するのって勇気いりますよね。

トラブルがに巻き込まれたくないとか、

いやがられたら・・と思うと、憂鬱です。

そこで、もし、都内で、不動産やさん、

具体的に、ここは親切でした などの情報が、

ありましたら、教えてほしいのですが・・・

No.7656 家探し 投稿者:しま   投稿日:2012年05月25日 (金) 12時11分

はじめまして!2月に離婚した2児のママのしまです。
不動産屋勤務なので少しでもお力になれたらと思います。

賃貸物件の契約の流れですが・・・
参考までに。

私の地域では、契約の前に申し込みをしてもらい、保証会社の審査をしてもらいます
その際、転居理由等記載する箇所があり
無職の場合、預金通帳のコピーなどを提出すると思います。
転居理由は別居と記載でOKです。
契約代金、当面生活が出来る金額があれば大丈夫でしょう。あと、借金がなければ・・

保証会社の審査が受かれば契約となります。

不動産屋さんも色々な事情のお客様をたくさん見ていますので、嫌がることはないと思います。

逆に、あまり隠していると不振がるかもしれません。
なので、別居することと、もしもモラ夫から連絡があった時、住所を教えないようお願いしておくと安心ですね。
申し込みの時に、かぷこさんの携帯番号だけ記入し家の番号は記入しないようにしたほうがいいです。

不動産屋さんも守秘義務があるのでモラ夫にも教えないと思いますけどね。
警察でも当社は教えていないくらいです。

残念ながら、都内勤務ではないので情報を教えられなくてすいません。

でも、大丈夫ですよ。頑張ってください。

No.7663 かぶこさんへ 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月26日 (土) 10時11分

はじめまして!。
今週脱出して調停申し立て予定の新しい地へです。

私の場合は、地方都市なので参考になるかどうか
わかりませんが、もしよろしかったらお読みください。

詳しい流れは、不動産のプロのしまさんがお書きになっていますが
(しまさん、引用させていただきますね)

> 私の地域では、契約の前に申し込みをしてもらい、保証会社の審査をしてもらいます。

私の場合、在宅で仕事をする自営なので、この審査が通るかが一番心配でした。
年収ベースは中堅サラリーマン並みなのですが、所得でいうとかなり少ないので。
(年収記入欄には所得ではなく、年収額を書きました^^;)

物件が少ない中、家賃や間取り等の条件が私の希望に近かったので、審査が通るまで
本当にドキドキでした。

> その際、転居理由等記載する箇所があり

不動産屋さんにより保証会社が違うので、私の場合はこの記載欄はありませんでした。
それに緊急連絡先の記載は必要でしたが、保証人としての記載は求められませんでした。
別の不動産屋さんでは、保証人が1人もしくは2人必要、という保証会社を使っているところも
もありました。

特に理由も聞かれませんでしたが、今度娘と二人で暮らすことになった、
とだけ話しましたので、向こうも事情は分かっていたのだと思います、
それ以上は何も聞かれませんでした。

> 逆に、あまり隠していると不振がるかもしれません。
> なので、別居することと、もしもモラ夫から連絡があった時、住所を教えないようお願いしておくと安心ですね。
> 申し込みの時に、かぷこさんの携帯番号だけ記入し家の番号は記入しないようにしたほうがいいです。

わたしの場合は、そのようにお願いはしなくても、すべて私の携帯にのみ連絡が来ました。
やはり事情は分かっていたのだと思います。
(保証会社の審査書類に自宅電話番号を書いたにもかかわらず)

でもご心配でしたら、しまさんのおっしゃるように事前に不動屋さんにお願いしておいた方がいいかもしれません。

何件か不動産屋さんを回りましたが、対応には差があり、私の契約した不動産屋さんはとても親身になって物件の
紹介をしてくださったし、契約後も雑多な交渉を大家さんにして下さり、本当に助かりました。

ちなみに、私は物件を探しているあいだ、偶然見つけたこの不動産屋さんのサイトで励まされたり、勉強したりしました。

http://fudousan5.blog114.fc2.com/

このサイトをみる限り、条件が厳しくても、親身になってくれる不動産屋さんは居ると思います。

しまさん、大丈夫、ここにいるみんなが応援していますよ。

No.7639 幻聴なのでしょうか 投稿者:りらっくま   投稿日:2012年05月22日 (火) 17時51分 [返信]

以前に夫のモラハラで何回か書き込みさせていただきました。理由あって名前変えて、経緯説明は省かせていただきます。現状はまだ別居出来ずにいます。
 先日、長女が「拍子木の音が聞こえる」と言いました。はじめは遠くから近づき家の下で鳴っている、窓を開けても誰もいない、でも窓を閉めるとまた鳴り出す。昨年からでひどいときは一晩寝られなかった、最近なくなってたけど、音叉みたいな音が聞こえるときがある、と。
 幻聴なのでしょうか?
幻聴だとして、最悪な両親の関係のせいなのか、思春期の年齢的なものなのでしょうか?
 娘は父親を嫌っています。年頃もありますが、父親の元に置かれたら、父親を殺すか、自殺すると言います。
音が鳴らなくなった、というのは、一緒に出ようと決めてからで、その後なかなか出られない状況になり、音叉の音がしはじめたみたいです。しばらくハネムーン期で平穏だったのですが。
長男に、私が出られない苛立ち状態でいたら、(ハネムーン期で優しい)パパの方が、今のママよりそれでもやっぱり恐いと言われてもハッとしました。
疲労感で沈み込みそうです。脈絡なくてすみません。

No.7641 りらっくまさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月23日 (水) 07時42分

はじめましてでしょうか、
私は別居、調停中の者です。
医療的な専門知識は何もなく、別居前、不仲な両親の下で、父親との関係で追いつめられていた子供たちを持つ、一人の母親です。

長女さんのご様子に胸が痛みます。
医療機関を受診された方が良いと思います。
耳鳴りとかではなく、実際にない音がきこえるということでしたら、ご家庭の状況や父親との関係も考えると、精神科や心療内科のようなところにご相談されてはいかがかと思います。
ご本人がいけない場合は、ご家族であるりらっくまさんが相談されることも意味があることだと思います。

かなり追いつめられた心理状況のように思います。物理的に父親と離した方が良いケースもあるのではないかと思いますが、どうぞ専門家の助言を受けてください。

思春期のこともあり、反抗的であったり穏やかでない態度のこともあると思いますが、社会的に許されない行為等があればきちんと指導するとしても、基本的にりらっくまさんはお嬢さんの味方であることを伝えてあげてください。

あまり書けずにすみません。
リラックマさんも大変だと思いますが、ご自分のことも大事になさって、お子さんたちもできるだけケアしてあげてくださいね。心配しています。

No.7658 るーふぁんさんへ 投稿者:りらっくま   投稿日:2012年05月25日 (金) 13時23分

温かいお言葉どうもありがとうございます。
以前の名前でもお心遣いいただき、新旧を明かせない状態で、またいただけたことに感謝の気持ちは尽きません。
 長女は児童相談所に通うようになり、母親の私は、違う相談員と話していて、長女の話す内容は教えてくれません。ただ、父親と別居して落ち着いたらもう来なくてもいいでしょう、と言われました。長女の拍子木の音の話は、そんな相談所通いの電車の中で、実は…と話してくれました。
 そうですよね、病院のことも考えてみます。 
 脱出する先は確保したのですが、下の子供達を連れて出ることがままならない状況です。閉塞感は大きいです。堤も蟻穴より…を胸に希望は捨てません。
 本当にどうもありがとうございます。

No.7661 りらっくまさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月26日 (土) 07時38分

児童相談所に通われているのですね。
リアルな相談先に相談されていて、本当に良かった。。
お嬢さんはこれまで、音のことや眠れなかったことを話せずにいたのですね。辛かったでしょう。それを、りらっくまさんに話せるようになったことも、良い方向ではないかと思います。

相談員さんは状況を把握されていて経験も豊富だと思いますので、病院についてもその必要があるかも含めてアドバイスを下さるのではないかと思います。
学校関係で、スクールカウンセラーや保健の先生などからも、情報を頂けることもあるかと思います。

心療内科に通うということに抵抗のある方もいらっしゃるので、本人のお気持ちを第一にお考えになって、
でも不眠や強い不安などに有効なお薬もありますので、何かの時に安心して相談できるお医者様を見つけておかれるとよいかもしれませんね。

私の子供は、不登校をきっかけに、学校関係から紹介されたお医者様に通いました。お医者様に頼らなければならない状況で、私自身もずいぶんこちらに通い、ご相談しました。
このお医者様の一番良かったと思うことは、決して子供の状況に病気などの名前をつけなかったことです。
学校をどうするかというときに、病名を付けて診断書を書くこともできるとはおっしゃいましたが、結局そのような診断書は使わず、また、なかなか状況が改善しない中で、私が「何かの病気、障害なのでしょうか。そうであれば、親として覚悟を決めてそのことも勉強して対応したい」と申し上げた時も、「普通の人でも追いつめられるとこのようになることがある。名前をつけると、それで安心してしまって、そういうものだと思ってしまうのでよくない。」と言って、決して名前をつけませんでした。
別のお医者様に相談した時も、同様のことを言われました。

その後、素人なりにいろいろな本を読んで、このお医者様のお考えは信頼できるものと感じています。
今は定期的に通ってはいませんが、このお医者様には、何かあれば安心して相談に行くことができます。

りらっくまさん、
下のお子さん達もいらっしゃるので脱出も簡単にはできず、閉塞感を感じられているのですね。
本当に大変だと思います。でもおっしゃるように、どうか希望を捨てずに、大事なことから優先順位をつけて準備していきましょうね。きっと、その時が来ます。

お嬢さんも、相談員の方もいわれているように、父親と別居することで落ち着かれるといいと思います。
すぐに別居できなくても、りらっくまさんの固い決心とそれに向けての行動を感じることで、落ち着かれる面もあると思います。
平坦な道ではないけれど、良い方向に向かわれますように、祈っております。

No.7637 これまでのこと( 長文すみません) 投稿者:こまわり   投稿日:2012年05月22日 (火) 12時02分 [返信]

夫を叩き出して、もうじき一年になります。

20日に末っ子が剣道の審査会で無事に昇段して晴れて初段を取ることができました。

翌日、一応報告義務はあるからと

夫にメールを送ったら、一通目は
普通にお祝いの言葉。

二通目に
先日送った郵便物の内容に対しての文句。
(末っ子の学校の年間費用の説明のプリントを同封したので)

三通目に
別れようとの内容

今日も朝からしつこくメールを送ってきます、
動悸と手の震え。

理性では分かっているので、今後の見通しも立てて動いています、カウンセラーの方にも行動に関してはキチンとしていて問題がないと言われました。
ただ感情がついていっていないのだと自覚しています、怒りを感じられればいいのに未だに夫を心配している私がいます。

自分でも認めたくないけれども
どこかで、元に戻れないかと考えている。

以前ほど落ち込みはしなくなっている分マシのようです。。
直接 声の抑揚や態度で傷つけられることはない分メールは楽です。

浮気相手に本気になった夫から追い出すように仕向けられ、
息子がドアの外から見ているのが分かっていて私になぐり掛かるポーズを取り
息子に打ちのめされて出て行き(口では言っても浮気相手の仕事が終わる時間をしっかり見計らって行動)

もうじき一年だからか、このところ眠れないと息子が打ち明けてくれた。
どうすれば息子は楽になれるのか?
私に何ができるんだろう

No.7662 こまわりさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年05月26日 (土) 08時10分

はじめまして、超遅いレスですみません。気になっていたのですが時間がなくて。
私は別居・裁判中の者です。成人前後の子供たちがいます。

眠れない息子さんの辛そうな状況、そのことに胸を痛めていらっしゃるこまわりさんのご様子が、自分のことのように思われます。

夫さんが出て行った家で、メールに揺さぶられてしまうのですね。嫌な内容ですよね。
どうぞ、こまわりさん自身のお気持ちが楽になりますように。
今後に向けて動いていらっしゃるとのこと、事態が動いていけば、心のありようも変化していくように思います。
抜け出したいけど抜け出せない、ある意味中途半端な状況が、やっぱり一番つらかった、子供たちもその時が一番きつかっただろうと思います。

できれば、息子さんが安心して話のできる先があるといいのですが。。親兄弟や友人でもいいのですが、日常的に顔を合わせている人には話しづらいこともあるので、場合によってはカウンセラーや相談機関などもある、ということを伝えておかれてもいいかもしれませんね。伝えるときはあくまで情報提供ということがよいかと思います。

母娘関係に苦しむ方が多くいらっしゃるように、わが子の問題に辛い思いをされている方もきっと多いと思います。

こまわりさんとお子さんたちが、安心して落ち着いた日々を送れるようになりますように。

No.7675 るーふぁんさんありがとうございます。 投稿者:こまわり   投稿日:2012年05月28日 (月) 10時41分

同じ年頃のお子さんがいらっしゃるとのこと、やはり成人近い年齢であっても傷ついてらしたのですね。

夫が独立し自営業となってから、先行きが厳しくなりそうな頃に一度「パートに出ればいくらかでも、、、。」と話したところ
「お前は浮気をしたいんだろう!」とキレてきて。
こちらも腹が立って外で働くことは諦めて、今となっては後悔しています。

収入がネックです、私自身が働いてそれなりの収入があればスッパリ手も切れるのに、と思います。

有責者はお前だから、慰謝料は払わない。
と 言い放つ夫と
勝ち誇ったようにメールをしてきた浮気相手を許せない気持ちも強く、
相手が申し立てを行える時まで婚姻費用の請求を行い申し立てが行われたら、年齢的にも労働は無理なので扶養的財産分与の請求を行なって行くつもりだと弁護士に話しました。

方向性は定まっているのに、夫を捨てきれていない感情に振り回されている私がいて。

多分子供たちは、そんな私を見て思いやってくれている。

一日も早く私自身が立ち直れればいいのですが、一人で生きていく不安今まで思い描いていた老後の喪失、浮気をしたから こその暴言と虐待。

二度と暮らすことはないだろうと思っていても、肩を抱かれたい思いが捨てられません。

取り留めが無くて申し訳ありません。

No.7621 やり直す努力をすると言ったはづなのに 投稿者:もう   投稿日:2012年05月20日 (日) 21時29分 [返信]

結婚30年、一昨日夫に
結婚30年あなたの冷たさに心底嫌いになった
もうやり直す気にはなれない
人生後悔したくないから別れて欲しいと言いました
そしていろいろ話し合い、一度も謝ったことの
ない夫が反省してやり直したいと言う結論になり

そして昨日は、とても落ち着き私の言うことに
対し非難もせず、努力する様子をみせました
・・・が、今日またいちゃもんをつけてきて
喧嘩になりました

確かに今までもモラは変わらないと思ってたけど
今回の今回はほとほと怒りというより
やっぱり駄目だという諦め
モラは駄目という認識を更に深めることに
なってしまいました
今、PCでアパートを見つけてます
明日にでも出て行きたけど
今、子供が退院したばかりでそうもいきません

今、家を買おうと言う話になっていますが
もう私には関係のない話しです
夫にもう家をほしくもないし
一緒に住む気もないと言いましたが
夫は本気だとは思ってないようです

こういう時、どういう対応をしたら
いいんでしょう
もし家を買っても夫一人で住むことに
なるでしょう
家を買うのを止めたほうがいいと言っていいものか
それとも関係ないから一切、その話しにふれないべきか
アドバイスをお願いします

ほんと夫、大嫌いです
夫に私があなたを嫌いなこと
わかってるよね、ほんとに離婚するからと言ってるのに、自分は関係ないような顔してます
思考力のない夫なのだと思います

No.7623 もうさんへ 戦略がいります 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月20日 (日) 22時24分

もうさん、

夫がモラなら、話し合いは不毛です。

http://wan.or.jp/reading/?p=7021

をご覧ください。少しは参考になるでしょうか。

結婚30年なら、財産分与、年金分割具体的に
問題が出てきます。

上のサイトでも弁護士が紹介されていますが
預金通帳、夫の収入証明、不動産の名義人、
など基本的な資料をもって弁護士に相談にいき、
具体的に動き出すことだと思います。

私の知人に、相手がモラハラ加害者だと
わかっていて、もう7年も動けない人がいます。
別れると夫にいっては、ずっとそのままです。

人生には限りがあるのに、、、、

本当にモラハラなら、怖くて一緒にいられなくなりますよ。

私は、相手のコミュニケーションのとりかたの
異常さがわかったら、怖くて発狂しそうでした。

何をやっても何をいっても、何も通じない。

お金がかかるから弁護士はたのまないで、自分で
婚費の調停を起こしましたが、

DV相談にいった先で、「すぐに弁護士をつけたほうがいい」と言われました。

私は、4000万を超える、ありえない蓄財を
理由に離婚裁判を起こされ、弁護士がいなかったら自分の身を守れませんでした。

そういう異常な人間を相手にしているとおもったら、直接、相手に
>ほんとに離婚するからと言ってるのに、

不毛ですし、かえって相手の豹変につながると
思います。

管理人さんの『Q&Aモラルハラスメント』は
必読です。

3ヶ月以内、6ヶ月以内、と決めて、脱出を
準備なさったほうがいいと思いますが。

あなたは夫に「離婚なんて、口先だけだ」
と侮られています。

No.7624 バーバラさん有難うございます 投稿者:もう   投稿日:2012年05月21日 (月) 00時30分

寝る前、また夫が私を悪者にして自己弁護をしていました
もうイライラして眠れず、深夜一人ドライブしてきました。そう言えば10年前も喧嘩して
深夜一人ドライブしてましたっけ
人生の時間の無駄遣いに自分で自分に呆れています

教えていただいた離婚ガイドみました。
ひとつひとつ出来そうです
密かに頑張ります

夫が離婚してくれないなら
私は夫の意見関係なく家を出るつもりです

しかし優しく無い男性と一緒にいるのは
最大のストレスです
こんな男と結婚してしまった自分の責任を認めて
これから先は自分を大事にしたいです

No.7625 ちんぷんかんぷん 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年05月21日 (月) 01時05分

初めまして。

モラ夫と別居して4年、
別居してすぐに弁護士を通して離婚訴訟を起こしましたが、
お金と時間のことを考慮して「示談にしましょう」と言った途端に総攻撃されて
訴訟を取り下げ、離婚できないでいます。

今、もう一度きちんと離婚するべく、動き始めました。

そうなんです、彼らは自分が愛されていないこと、嫌われていることを認めません。

現実ではなく、自分の作り上げた理想の世界に住んでいるんです。

そこでは、自分は聡明で、常に正しく、立派で、
誰からも好かれて、家族に愛されていて、人望も厚い。

現実には、友達もいなくて、子供にも相手にされていないのに。

バーバラさんの仰るとおり、モラには話が通じません。不毛です。
でも、私も「今度こそ離婚したい」と意思表示はしました。

前回の話し合いでは、彼は、私の弁護士はもちろん、
自分の雇った弁護士まで「イヤだ」と言い、(意味不明)示談にできませんでしたから。

彼が指名する法律家にまとめてもらうように言いましたが、
もちろん、その話をしたくないからでしょう、
いつもはしつこく連絡してくるのに、ここのところ電話もありません。

モラは大変な欲張りですから、私は、共有財産はほぼあきらめます。

それを知って、更にショックなんでしょうが。

一緒にいると、こちらがおかしくなります。早く逃げましょう。

応援しています。

No.7626 もうさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月21日 (月) 01時28分

もうさん、こんばんわ。
私も、今年が結婚30年目ですね。
脱出から2年・・・調停、裁判を経て離婚しました。

もうさん、不思議ですね。
私も、悲しくて辛い時、真夜中のドライブをしていました。
今なら、怖くてできないと想いますが、あの頃は辛い気持ちを癒すところもなく、ただ夜の海岸線を涙を流しながら走っていました。

もうさんのお話にそっくりな・・・
その時の辛い気持ちを思い出しました。

交わることのない心の会話。
すれ違いを埋めようとしてきた長い年月の虚しい努力。
過ぎ去った時間・・・

信じよう・・・信じよう・・・としてきた来るはずのない穏やかな家庭。

もうさん、私は彼との裁判を通して、悔やむより、これからを生きようと思うようになりました。
裁判をしながら、彼の本性が解った事も逆に救いだったと思います。

明日かもしれない。20年後かも30年後かも・・・おとずれる病や死・・・
それまでに、一度しかない人生の中でしてない事、やりたい事・・・見ていないもの・・・たくさんあるのです。

元夫のものさしの上にいた時には、考えられなかった世界が広がり、一つ・二つ・・としたい事が増えていきます。
女は強いですよ。
もうさん、私は今の自分の可能性を試しています。
何ができるか、どこまでできるかと。
今まで、出来ないと思っていたことが、出来るのです。
不思議です。脱モラマジック!!です。

今、時間が足りないくらい・・・自由です。

今日の海辺の夕日も綺麗でした・・・*
娘とワンコとドライブして、笑って眺めました。

もうさん、バーバラさんが解りやすくお話をしていらっしゃいます。
モラ夫さんとは、話し合いは平行線です。
30年と言う長い結婚年月・・・きちんと精算して頂くためにも、弁護士さんの力があった方が安心だと思います。

もうさんのこれからの人生が、もうさんらしく幸せでありますように・・・*

No.7632 COCOAさん有難うございます 投稿者:もう   投稿日:2012年05月21日 (月) 16時08分

もう自由なのですね
羨ましいです

以前、離婚を考えた時期に服、着物、バッグ
いらないものは整理して段ボールにいれてあります
これから細かい物を整理しようと思います

考えすぎてしまうと昔の嫌なことが怒涛のように
頭をよぎるので極力考えないで
淡々とできることをしていこうと思ってます

No.7640 ラッパ水仙さん有難うございます 投稿者:もう   投稿日:2012年05月22日 (火) 20時18分

私も夫のお金はあてにしてません
夫の性格がおかしいと気づいた時から
少しづつ蓄え何年かは食べていけるくらいは・・・
お金を貯めることが支えになっていたと言っても
過言ではありません

今朝、夫が私にお前は神経質すぎる
俺のいうことは聞き流せばいいだけだと言いやがりました  それは私に対し俺は言いたいことを言う
お前は黙っていればいいと言うことと同じだよと
言ってやりました

よくもまぁここまで自分勝手な人間が出来上がったものだと笑っちまいました

ここまでくると、涙もでません
図太く生きます

No.7619 脱出の日が保留になって... 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月20日 (日) 14時44分 [返信]

今日はこちらは気持ちの良いお天気です。

先日弁護士に相談しましたが、娘の連れ去りが一番
恐いので、もう少し作戦を練る必要が出てきて、
決めていた脱出の日を延ばすことになりました。

昨日は転居先のアパートに中古事務機センターで
購入した最低限の事務機器が入って、新しい生活に
向けてますます前向きな気持ちになっておりました。

でもまた昨晩奴のモラ小爆発があり...
今朝も不機嫌オーラを出しまくり、私には口を
聞きません。
私も、脱出の意志が固いので気持ちの余裕があるせいか
特に大騒動に発展することも無く...

ですが、今日、夫が娘と楽しそうに話している姿を
見て、ものすごく胸が苦しくなってきました。

ああ、私が脱出することによってこの人はたった一人
で残されてしまうんだ。
ひとり娘の毎日の成長を見守ることが出来なくなるんだ。

可哀そうで可哀そうで胸が張り裂けそうになってきました。
どうにか気持ちを収めようと、パブ、カップル板の
過去スレを読んでいました。

その中にクレアさんがカウンセラーさんから言われたこととして、

>『子どもと仲良くする姿を見せ付けることもハネムーン期のひとつです。』

と書いておられました。

奴も暴力の後、私に対しての極端なハネムーン期は
無いのですが、娘を必要以上に可愛がることは何度も
ありました。

このように奴を可哀そうに思う気持ちは、長年の奴からの支配のためだ、
とは頭で理解しているのですが、やはりどうしても拭い切れません。

とにかく早くこの状況を脱したいです。
それぞれの場で戦っている皆さんと一緒に
幸せになりたいです。

No.7620 新しい地へ・さま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月20日 (日) 17時04分

はじめまして。
現在、提訴され裁判中で、8年前に突然モラに出て行かれた者です。

私も、クレアさんの

>『子どもと仲良くする姿を見せ付けることもハネムーン期のひとつです。』

の文言にハッとした一人です。
これを読んで、
私は、クレアさんのおっしゃる 『 子煩悩劇場 』 の草や木なんだと、しみじみとし、
納得しました。
子供は、モラ自身を輝かせる美しい小道具・照明なんですね。

『 思いやり劇場 』 にも出演したなーと思い出したり、
しかし、色んな 『 劇場 』 の背景の一つにすぎないんだなーと、
『 主役は俺 』 の人生に駆り出されてきた10数年だったのだと実感しています。

皆で楽しく飲もう!が、私の人生のテーマでしたが、
そんなモラは、そんな私を目の前で見ているのが面白くなかったのでしょう・・・・
ぶっ壊したかったんでしょう・・・
みんなで一緒になんて感覚がないモラには、
私の生き方は、目障りで苛々する
邪魔な存在だったのでしょう・・
私は、全く気が付きませんでしたし、
そんな人がいるだなんて、想像すらできませんでした。

なので、激情的で劇場型に私たち親子を捨てて家を出たのだと、
今になって納得できています。

モラは洋の東西・老若を問わず、共通人種です。

『 子煩悩劇場 』 を見せつけられ、苦しい心情お察しいたします。

子供の成長なんて、興味はないと思います。
興味ある態度をとれる自分が親っぽい気分になり、気持ちいいんです。
結果、俺様が楽しんです。

うちは今、提訴しておきながら、また、始まったかもしれません。
『 子煩悩劇場 』 が。
親権に向けての行動と考えられますが、いずれにしても、
子供を愛でて成長を見たい行動ではありません。

振り回されるということは、普通の感覚を持っていることだと、
自分に言い聞かせています。
新しい地へさんも、きっとそうなんでしょう・・
苦しい役回りにうんざりしますよね・・・

どうか無事に乗り切られるますようお祈り申し上げます。

No.7628 子どもの連れ去り防止 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月21日 (月) 03時40分

新しい地へさん。
弁護士相談の結果を書き込まれるのをお待ちしてました。

>先日弁護士に相談しましたが、娘の連れ去りが一番
恐いので、もう少し作戦を練る必要が出てきて、
決めていた脱出の日を延ばすことになりました。

「連れ去りの危険」というご事情よく分からなくて、パブに12月と5月初旬から書かれた新しい地へさんのスレ&レスを改めて読ませていただきました。

>娘が一人います。現在12歳、小6。
作年まではおおむね穏やかな良い子でした。

>ですが思春期を迎えたせいでしょうか、何か気に入らないことがあると、私が夫からDVを受けた時とそっくり同じに感情を爆発させ、泣き叫ぶようになりました。

良くも悪くも、子どもは両親の影響を受けてしまいます。毎日親を見て暮らしているのですから。
両親のDVを見聞きすることは子どもにとって虐待環境です。
感情を爆発させて泣き叫ぶのは、思春期(確かに不安定な時期です。)のせいばかりではないと思います。
お嬢さんも苦しいのですよ。

新しい地さんとお嬢さんに基本的信頼(どんなときも親が自分の味方になってくれる。自分は愛されている。)が成立してれば、脱出しても大丈夫だと思うのですが。

小学6年生では、抱きかかえて連れ去るということは困難ですから。

ただ、新しい地へさんの住まいと、子どもさんの小学校の所在地が分かっていれば、「お父さんと遊びに行こう」と、誘ってくる可能性はありますね。
脱出後、きちんとお嬢さんにこのことはお話しすればいいのではありませんか?

子どもに対する新たな連れ去り防止作戦を練るとしても、時間はかけないほうがいいですよ。
「鉄は熱いうちに打て」です。
脱出は心と体の勢いが必要です。今がそのときなのではないですか?

新しい地へさん。DV夫が子どもの成長を見守ることが出来なくなるんだと、感傷に浸ってる場合ではありません。

暴力加害者である夫は、子どもの健全な成長に関心はないのです。
もし、子どもを尊重するなら、子どもを産み育てたお母さんである新しい地へさんへ暴力を振るったり、罵声を浴びせ貶めたりはできません。

ルールーさんが『子煩悩劇場』と書かれていますが、的中です。
DV夫はあなたが離れていかないよう、『子煩悩劇場』に小道具として子どもを使っているのです。
DV夫たちの巧妙さは天才的!です。

『毒になる父親』から、子どもさんを早く離すのは、今後の被害から救い、守ることが出来ます。

参考のため、ランディ・クロフト氏の著作3冊を紹介します。
『DVにさらされる子どもたち』金剛出版¥2800+税
『DV・虐待加害者の実態を知る~あなた自身の人生を取り戻すためのガイド~』明石書店¥2800+税
『DV・虐待にさらされた子どものトラウマを癒す~お母さんと支援者のためのガイド』¥2800+税
是非ごらんになってみて下さい。

>とにかく早くこの状況を脱したいです。
それぞれの場で戦っている皆さんと一緒に
幸せになりたいです。

もう、DV夫には何をしてあげても何を言っても、まともに伝わることはないのです。
20年間。ほんとうに良く耐えて頑張ってきましたね。
新しい地へさんは悪くありません。
悪いのは暴力暴言であなたを貶める夫です。
DV夫に、この20年間の責任を取ってもらいましょう。

そして、ここのみんなと一緒に幸せになりましょうよ。
大丈夫です。今ちょっと躓いただけです。立ち上がって体制立て直しましょう。
DV夫の「悪魔の声」の再生は止めてくださいね。とても気持ちが掻き回され凹みますから。

最後になりましたが、今後のことについて書きますね。
★連れ去り防止のために、別居したら直ちに離婚の申し立てをし、一切の交渉を弁護士を通してもらうようにしてください。

★【調停中の連れ去り】は裁判所という司法の場で交渉中であることを軽んじたことになり、裁判所側にとって由々しき問題となりDV夫にとっては不利です。

☆[連れ去られた場合、【子どもの引き渡しを求める審判】【保全処分】【履行勧告】【間接強制申立】等全てに従わない場合は、【人身保護請求」(弁護士が手続きをする)】をします。裁判所が必要と認めれば。取り急ぎ請求者に子どもを渡しなさいということになります。]

[参照:2008年『弁護士が説くDV解決マニュアル』日本DV防止情報センター編:長谷川京子・佐藤功行・可児康則共著(朱鷺書房)p172~176 *5・子どもの引き渡しについて

★調停の場ではDV離婚であることをしっかり主張してください。
離婚調停申立書の理由に夫のDVがあるためと、お書き下さい。

あなたの地域の女性相談所ヘ行って面接して暴力暴言があり、怖いというこを相談しておいてください。
後日証拠として必要になる可能性がありますから。

新しい地へ脱出成功を応援してます。

No.7629 ルールーさん、マリコさん 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月21日 (月) 08時10分

おはようございます。

返信ありがとうございました。

実は昨晩状況が急展開しました。

ただ、今のところ私自身にも娘にも
身体的暴力の危険は無いと思われるので、
ご安心ください。
(中学校に上がった娘は金環日食観察のため、
学校が休みで今日は私と一日一緒にいます。)

警察には脱出を決意した際に保護命令申し立てを
見越して相談に行って記録を残してもらっています。

親身になっていただいて本当に感謝しています。

詳しくは、書き込める時間を見て
ご報告します。

それでは取り急ぎご報告まで。

No.7617 ドライブ 投稿者:はがきょん   投稿日:2012年05月20日 (日) 10時08分 [返信]

昨日友達にドライブにつれていってもらいました。

食事して、観光して、おしゃべりして、楽しかったです。

服役を終えて久々に自由を満喫しているような不思議な気持ちでした。

今まで自由を理不尽に奪われてきたんだと実感しました。

自由ってことを、当たり前に感じれるようになれるようにがんばります。

今度はお土産買うぞ(今回はそこまで気持ちの余裕がなかった)

No.7627 はがきょんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月21日 (月) 01時44分

はがきょんさん、こんばんわ。

久しぶりの心休まるドライブだったのですね。
優しく、行動力のあるお友達に恵まれていらっしゃり、良かったですね。

私達はモラ社会の中にいて、普通の空気が良く分からなかったりして・・・
そして、ちょっとずつ普通の世の中を知ると、すごく新鮮で驚きで・・・

はがきょんさんがおっしゃっているように「自由」が、不思議なんです。

どんどん、自由を楽しんでください。
そして、それは前に進む行動力になると思います。

一足先に自由を謳歌しているCOCOAおばさんでした(^^)~♪

No.7616 新年度をまたぐ、裁判 投稿者:わか   投稿日:2012年05月20日 (日) 00時58分 [返信]

皆さまの投稿、コメントを見ながら、いつも学ばさせて頂くことがいっぱいです。

愚痴…をまた少しだけさせて頂いてもよろしいでしょうか。

昨年、完全に夫の元を離れてから、調停→裁判と進めていました。

いままでの裁判では、二度の身体的暴力、その他暴言やおかしな行動について、裁判官が特にコメントする訳でないまま、和解の前触れもなく、淡々と進めていました。

ところが、先日裁判があった際、裁判官が異動になり、別な方へ。

新しい裁判官は、初顔合わせで、
『二度の身体的暴力はあっただろうが、慰謝料なくても離婚可能。財産分与もこうなるだろう。早く解決すべき。月2回の面会交渉(夫側の主張)について、弁護士は原告に確認するように。』
の、ような事を言っていたと。

私は、その回に合わせて、相談センターの記録を証拠として提出していたのですが。

え?
今までの内容、きちんと確認してる?
相談記録にも、恐怖を感じ、怯えている様子が書かれているけど…

『身体的暴力が二回あったが、慰謝料はなくても…』

慰謝料については、ほぼ諦めなければ…と思っていたのですが、この言葉に傷付いた自分がいました。

そうよね。
怪我してないし。
妊娠8カ月で、酔った夫に怒鳴られて、腕掴まれて、肩を叩かれただったけど、子どもが流産した訳でもないし。
私だって、今元気に生きているし。

納得しようと頑張っています。
この裁判官、他の仕事もあるし、さっさと片付けたいだろうし。

本当に必要な条件(離婚成立、養育権、財産分与)は揃っているので、文句は言ってはいけない。

あと、面会交渉だけは、譲れない部分でもあるし、断ろう。

モラを断ち切るのが優先。
傷ついた自分は、お金以外で解決すればいい。

言い聞かせつつ、結局傷ついている、馬鹿な私がいます。

No.7618 わかさんへ おかしいのは被害者の恐怖を理解しない司法 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月20日 (日) 11時19分

わかさん

裁判離婚したバーバラです。

裁判官の発言「二度の身体的暴力はあっただろうが、慰謝料なくても離婚可能。財産分与もこうなるだろう。」

はひどいと思います。

DV被害をあまりに軽く考えている、差別的視点に怒りを感じます。

どうか、ツイッターで発言したり、新聞に投書したりして(実名は伏せて)このDVに対する裁判官の無理解を世にしらしめてほしいです。

この掲示板でも読むことができ、私はよかったです。そうか、、、だから、私の裁判でもあんなに
証拠がありながら、被害がスルーされたのだと、
暗澹たる気持ちになりました。

確かに、泥沼の裁判になるのなら、親権と
離婚を獲得できるのなら、目をつぶらなきゃ
ならないという現実的選択をしなければ
ならないかもしれません。

でも、やっぱり、ひどすぎると思います。

裁判官の態度で、私たち被害者は深く傷つきます。私は不当判決が出たあと、寝込みました。
意見書をだしてくれた精神科医もカウンセラーも
これでは、裁判所による二次被害でさらに被害者が追い詰められるとたいへん怒っていました。

わかさんが、傷つくのは、当然です。
そして、自分もカウンセリングにお金を
かけながら思うのですが、なぜ、被害者の
私が少ない収入のなかから、加害によって
傷ついた自分を癒すのにお金をつかうのか、

と思います。でも、つらくて、ダメなのです。

どんどん、裁判官がおかしいと思うことを
書いてください。それを皆で共有しましょうよ。

>文句は言ってはいけない。
>言い聞かせつつ、結局傷ついている、馬鹿な私が>います。

けっして馬鹿じゃありません。自分の感覚に
自信をもってくださいね。

No.7630 司法も所詮男の世界 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月21日 (月) 09時51分

初めまして。
モラ夫と離婚調停中のくろすけと申します。

私も司法は決して暴力被害者の味方ではないと確信している者です。

DV防止法成立の背景は
>女性への暴力に対する取組が進むきっかけになったのは、1993年の国連総会で、女性への暴力は女性の人権を著しく侵害するものであり、克服すべき重要な課題であるとして、「女性に対する暴力の撤廃に関する宣言」が採択されたこと。
>1995年に北京で開催された国連第4回世界女性会議では、「北京宣言及び行動綱領」に、女性に対する暴力を防止し、根絶するための総合的な対策を講じる必要性が明記され、この問題が世界的に共通の課題となったこと。

であるにも関わらず、夫婦間における「些細な暴力」は許容範囲内であると考える裁判官は多いのです。

私も先月末ある判決を受けたのですが、モラ夫の言い分(私はヒステリー女と説明)が同性である裁判官には受け容れやすかったのでしょう。

長い婚姻期間の間には許容できる範囲の暴力であると言われました。

「許容できる範囲の暴力」などと言い出したら全ての暴力に可能性を与えてしまう訳です。
鼻を折られ、肋骨を折られ、頭蓋骨が陥没するくらいの死に至るような暴力でなければDVとは言わないのか?と問うてみたかったです。

結局、裁判官も所詮は旧民法の影響を色濃く受けた世代に育てられた「男尊女卑感覚しかない男」なのだなというのが正直な感想です。
全て片付いたらここにその裁判官の名前を出したい位です…。

>納得しようと頑張っています。
>モラを断ち切るのが優先。
>傷ついた自分は、お金以外で解決すればいい。
>言い聞かせつつ、結局傷ついている、馬鹿な私がいます。

わかさんのお気持ち、痛いほど分ります。

私も判決に納得しようと頑張りました。
しかし納得なんて出来ません。
結局、裁判官にモラの気質を理解する同じ何かがあったのだと思うようにしました。

傷つくのは馬鹿だからではなく「普通の感覚」だからです。

No.7635 Re:わかさんへ おかしいのは被害者の恐怖を理解しない司法 投稿者:わか   投稿日:2012年05月21日 (月) 22時42分

バーバラ様、くろすけ様
コメント有難うございました。

読んでいて、司法が、当たり前のように結婚中の暴力を過小評価している現実に、心が痛みました。

(以下、引用の色を変えず、読みにくくてすみません…)

バーバラ様
>私の裁判でもあんなに証拠がありながら、被害がスルーされたのだと、暗澹たる気持ちになりました。

バーバラさんは、苦々しい、判決だったのですね。
スルーという言葉、まさに、現状をすべてを表す気がしました。証拠もあるのに、見えないふりをされたかのような…。

裁判官や弁護士の、ご家族や娘さんが同じ立場になったとしても、同じようにスルーするのですかね…。

裁判官は、所詮は仕事、他人の事として処理し、離婚より、もっと重大な仕事に時間を割きたいんじゃないの?と、邪心を持ってみたくなります。

>裁判官の態度で、私たち被害者は深く傷つきます。私は不当判決が出たあと、寝込みました。

今は大丈夫ですか?
思い出してつらくなってしまっていたら、申し訳ないです。

私も、弁護士さんからの報告を聞いた時、立っているのがつらくなりました。
その際、弁護士さんの言葉なのか、裁判官の言葉なのか分かりませんんが、『このままだと泥仕合になるので…』と言われ。

え?私の裁判って、泥仕合なの?
そんな言葉で片付けられてしまうの?
必死で隠れて引っ越して、お金払って裁判ひらいて、泥仕合?

すみません、なんだか感情があふれてしまいます。

くろすけ様
>長い婚姻期間の間には許容できる範囲の暴力であると言われました。

その言葉に、女性をなんだと思っているのだ、と怒りが湧いてきました。

私自身、同居の結婚生活が4年と短かったので意見を言うのもおこがましいのですが、長期に渡るということは、ただ単に暴力が蓄積して、もっと苦しむだけでは?と思いました。

>「許容できる範囲の暴力」などと言い出したら全ての暴力に可能性を与えてしまう訳です。
鼻を折られ、肋骨を折られ、頭蓋骨が陥没するくらいの死に至るような暴力でなければDVとは言わないのか?と問うてみたかったです。

裁判官は、法を根拠にしていると思うのですが、家庭内の暴力に対しては、個人の経験や感情を根拠にしてるのでは、と問いかけたくなりますね…。

夫婦とは、法の下では、そんなに我慢しなければならないものなのかとも。

お二人のコメントを読ませて頂いて、私が傷ついてるのは、当たり前の感情なのだ、と、自身の思いを受け入れよう、認めようと思いました。

書きこむ前は、ひたすら『我慢しろ、我慢しろ』と言い聞かせていた分、少し楽になりました。

おっしゃられるように、簡単に納得してはダメですよね。
もしこのまま納得いかない状態で裁判が終わったとしても、なにかしらの形で、おかしいんだ!と声をあげていかなくては…と思いました。

勇気をありがとうございました。
裁判でまた何かあったら、パブに書き込みさせて頂きます。

No.7601 その後 投稿者:グリフィン   投稿日:2012年05月18日 (金) 05時50分 [返信]

5月6日に投稿をしたグリフィンです。そのさい、お返事をくださった皆様、本当にありがとうございました。
今、滞在先のホテルから書いています。

先週の土曜日、同棲していた彼と母を交えて銀行等の手続きについて話合いました。
遠い日本から来た母には目もくれず、挨拶さえもありませんでした。
涙を流しながら「もう一度やり直したい、僕が悪かった」と言われましたが、ここで負けたら駄目だと思い、耐えました。
泣いている姿を見たのは初めてだったので動転しました。

銀行やアパートの手続きは、自分の責任だと言って全て引き受けてくれましたが、別れることには納得出来ない、僕には無理だ、の一点張りでした。

その日別れてから、メールで何度も「僕の人生は君の人生、こんなに尽くしてきたのに生きる価値がなくなった」、「君の荷物がなくなったアパートで生活していく自信がない」「アパートは引っ越さない、君との思い出の中で生きて行きたい」など、本当に多くのことを言われましたが、返事はしませんでした。

アパートから荷物を引き払ったその日、携帯の留守電に号泣しながら「やっぱり無理だ、生きて行けない」と仕事先からメッセージが残されており、ショックで心臓が止まりそうでした。
その日に鍵を返す予定だったのですが、ショックで外に出られない状態だったので、母親に頼みました。
鍵は黙って受け取って、何も言わず言ったそうです。

でもその後、すぐにメールが来て「最後の挨拶も出来ないほど、僕が恐ろしいのか。もしそんなに僕が恐ろしいなら、僕は生きて行く価値なんか無い」と書かれていました。
一つ一つのメールが重くて重くて…そんな彼を放って日本に帰る私自身が悪者のように思え、罪悪感で死にそうでした。

昨日は夜中に「沢山の洋服を捨てさせてしまってごめん。君はもうアパートにいないけど、僕は君に囲まれて今生きています」とメールが来て、それまでのショックが恐怖にかわりました。
荷物を引き払うときに、殆どの物を捨てて、アパートのごみ置き場に捨ててホテルに戻ったのですが、仕事から帰ってきた彼はそのゴミ袋9袋全てを部屋に持ち帰ったみたいなのです。

今朝またメールで「昨日もメールしてごめん。君のいないアパートで生きていけないので、捨てたものを全て回収して、元のタンスや引き出しに仕舞いました。これで生きて行けます。でも君は僕があげた指輪は捨ててないよね」と書かれていました。
もらった指輪はゴミ袋には捨てずに、今まだ手元にあるのですが、本当に一つ一つ袋をチェックしたのかと思うと、怖くなりました。

もちろん返事はしていません。
でも、母と一緒に、根底に或る問題が何か、少しずつ分かってきたような気がします。
モラハラは依存症でもあるのですね。
最初私は「こんなに別れたがっている私を引き留めるなら、何故もっと大事にしなかったのか?」と思っていましたが、彼は私を好きだったのではなく、彼のお世話をしている私が好きだったのですね。
とあることがきっかけで、普段のように明るく振る舞えなくなった私に対し、彼はひやりとするくらい冷たい態度を取り、残酷な言葉を投げかけていました。

あと6日、同じ街に滞在しなければいけないのですが、無事に帰国出来ることだけを祈っています。
毎日彼と顔を合わせないか、心臓が痛くなるほど怖がっています。
つい最近まで一緒に暮らしていたのに…

ちなみに私が日本に緊急帰国している間、私のパソコンにある写真を全てコピーしていました。それから、私のメールアカウントからメールのチェックもしていたようです。

うまくいっているように見えた私達の関係は異常だったのですね。
母は、私に対し彼が言ったこと・したことに怒りを押さえきれない様子ですが、私自身は状況が分かってきたようで、まだ罪悪感にまみれています。

No.7602 グリフィンさんへ 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月18日 (金) 08時51分

初めまして。
モラ夫と調停中のくろすけと申します。

前スレも拝見しました。
早速行動に移されて、何よりです。
お母様からのご理解も得られて本当に良かったですね。

先ずはお疲れ様です。
体調は大丈夫ですか?

>毎日彼と顔を合わせないか、心臓が痛くなるほど怖がっています。
>つい最近まで一緒に暮らしていたのに…

グリフィンさんのこの反応こそが「普通の感覚」なのだと思います。
私も全く同じです。
モラ夫のことを考えるだけでも、マイ弁とモラ夫の話をするだけでも動悸がして胃が収縮するのが解ります。

今まで誤魔化してきた「普通の感覚」が一気に溢れ出たのだと思います。

>まだ罪悪感にまみれています。

モラ夫も「死ぬ死ぬ」言ってました(^_^;)

でもね、絶対に死にません。

モラはこの上なく自分を愛しています。
愛している自分を傷つけたりしません。

グリフィンさんを失ったら生きて行けないと、心底思っているのならグリフィンさんを大切にしたはずです。
それがマトモな人の行動パターンです。
ですから罪悪感などお持ちになる必要はないんですよ。

ご帰国なさって、新たな生活を始められたらきっと笑顔になれます。

彼と離れる事を決断なさって本当にご立派です。
そんなご自分をどうぞ褒めて差し上げて下さい。

No.7603 グリフィンさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月18日 (金) 09時08分

異国での話し合い・・ご苦労様です。
お母様がいらして何よりでしたね。

私の場合は、離婚を詰め寄る話し合いでしたが、
遠路はるばるやってきた母に対してねぎらいの言葉などなく、
母が持っていた荷物にも目もくれず、
スタスタと自分が決めた店へと歩いていきました。
(前日にどこが良いか下見したと言っていました。それも、自分の為です)
私は、その時、けっこうな怪我をしていて杖をつき歩くのも大変でした。
表現内容は別として、自分のイメージを具現化することで
頭がいっぱいなところがモラ共通です。

母と約束を取り付ける時は、柔らかい言葉だったようです。
なので、私と私の家族は、別のイメージで話し合いに向かいました。
五時間半、きつい言葉を投げかけられ母娘でズタボロでした。

良識ある社会人であれば、まず、当事者以外をねぎらうのではないかと思います。
巻き込んでしまい申し訳ないと、口から出るのではと思いますし、
自分だったら、そうしますよね。

あと、私のメールも、全てモラパソコンに転送設定になっていました。
転送設定など知らず、解除できたのはほんの数年前です。
何年間も全てを読まれていました。

これから手を変え品を変え、アプローチしてくるかと思います。
変わらないグリフィンさんの態度に、
また違う方法でアプローチが始まるのではないでしょうか。
それは、穏やかなものではないかもしれません。

グリフィンさんの罪悪感は、グリフィンさんの優しさからでしょう。
罪悪感を芽生えさせるためのアプローチにすぎないのですから・・
眺めていれば、そのアプローチは次第に終わり、
第二幕が始まるのではないでしょうか・・・

モラの本性を見ていくのは大変お辛いと思いますが、モラ排除駆除を進めましょう・・

こちらの皆さんが、きっと見守ってくださいます。
揺れた時は、書きこめば助けてくださる方がたくさんいらっしゃいます。

無事のご帰国、祈ってます。

No.7604 グリフィンさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月18日 (金) 10時48分

グリフィンさん、大変でしたね。
ついに脱出!!
そして今、お母様と一緒にいらっしゃるのですね。
ほっとしました。

> 遠い日本から来た母には目もくれず、挨拶さえもありませんでした。
・・・ここです。
一緒ですよ。渦中のモラ彼は、自分しか見えませんから、偽善者もふるまえません。

> 涙を流しながら「もう一度やり直したい、僕が悪かった」と言われましたが、ここで負けたら駄目だと思い、耐えました。
・・・良く耐えられましたね。良かった。
まだまだモラの洗脳から綺麗に解けていないと思いますので苦しいと思います。

> 泣いている姿を見たのは初めてだったので動転しました。
>
・・・自分が可哀想で泣いています。
私は何度も騙されました。

避難先の親戚の家をつきとめると、何度も私に電話を起こし、「お前だけ帰っておいで、おまえがいないと俺はだめだ。お前を抱きたい・・・」まで
怖くて、気持ち悪くて、子供達にも親戚のおばにも話されず。

愛犬のゴールデンを置いてきたので、心配で、夫のいないのを近所の友達夫婦に確認して貰い帰宅した時・・・・恐ろしい光景に目を見張りました。

カップボードの中身がみんな御勝手口に叩き付けられて粉々になっていました。愛犬は外に出され、肉球が破れていました。
友達である獣医さん夫婦が、「可哀想に、よほど恐ろしい目に合ったんだね。」と・・・

でも、そんな彼が心配で、やり直したいという言葉に帰りました。

思い出しても、悪夢です。
子供達を寄せ付けないようにしての尋問、罵声・・・そうかと思えば、過剰な愛情表現・・・夜中ずっと続く異常な行為・・・
職場からの居場所確認の頻回な電話。

> アパートから荷物を引き払ったその日、携帯の留守電に号泣しながら「やっぱり無理だ、生きて行けない」と仕事先からメッセージが残されており、ショックで心臓が止まりそうでした。

・・・・この言葉に、負けてはいけません。
私のように更に苦しみや被害は大きくなります。

> 一つ一つのメールが重くて重くて…そんな彼を放って日本に帰る私自身が悪者のように思え、罪悪感で死にそうでした。
>
・・・グリフィンさん、ここは絶えてくださいね。
彼は、自分のためだけに語っています。
貴女の幸せを考えてはいません。

> 今朝またメールで「昨日もメールしてごめん。君のいないアパートで生きていけないので、捨てたものを全て回収して、元のタンスや引き出しに仕舞いました。これで生きて行けます。でも君は僕があげた指輪は捨ててないよね」と書かれていました。
> もらった指輪はゴミ袋には捨てずに、今まだ手元にあるのですが、本当に一つ一つ袋をチェックしたのかと思うと、怖くなりました。
>
> とあることがきっかけで、普段のように明るく振る舞えなくなった私に対し、彼はひやりとするくらい冷たい態度を取り、残酷な言葉を投げかけていました。
>
・・・全く、そっくりです。

裁判終結後も、「必要なものがあるでしょうから取りに来るなら家を空けます。」と弁護士を通じて連絡がありました。
弁護士も「今さらですよね~」と・・・「何も要りません」と応えました。

彼の付きまといは怖いです。
関わらない事です。
彼は尋常ではないです。

どうか、お母様と無事に日本に帰国されますように祈っております。
そして、彼が、これ以上エスカレートした行為に出ないように、身の安全を確保する意味で、帰国後は諸機関への相談をして置かれることをお勧めします。

グリフィンさんは、悪くありません。
今、グリフィンさんは、自分らしく幸せになるための一歩を踏み出されたのですよ。
グリフィンさんの幸せな人生はこれからです。

同じ被害者の一人としグリフィンさんのお母様に、
「お母様、ありがとうございます・・・*」

No.7607 グリフィンさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月18日 (金) 18時56分

ご無事でなによりです。

彼は、『おかしい』です!!
グリフィンさんの『恐怖心』わかりますよ。
本当に、『怖い』し『気持ち悪い』です。

彼の『“俺様が可哀想”劇場』の演技には、罪悪感など抱く必要はありません!

無事に帰国なさるのをお待ちしております。

時間がないので、取り急ぎ失礼致します。

No.7610 グリフィンさんへ モラハラは依存症 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年05月18日 (金) 23時30分

グリフィンさん

無事に帰国なさるれることをお祈りしています。

別れる決心ができたとのこと、彼の正体が
わかってきたこと、不幸中の幸いと
思います

>モラハラは依存症でもあるのですね。

先日のカウンセリングのときに、カウンセラーから説明されました。欧米のDVの解説書には、
DV加害者は、妻や恋人に”依存”している
という記述があるそうです。

普通は、妻が夫に経済的依存しているとか、
使われることが多いような気がしますが、
DV男というのは、都合の悪いことは
全部妻(パートナー)のせいにするという点を
依存するというそうです。

この説明をきいて、また、納得しました。
私がやること、いうこと、思い切り気をつかっても全部、彼は”自分のほうがDVの被害者だ”と
貶め続けました。日常でも裁判でも。

渦中にいるときは、混乱し、自責感がつもり、
生きているのもつらかったけれど、
彼の異常さをまたはっきりと言葉で指摘されて、
すっきりしました。

グリフィンさんの彼、おかしいです。

帰国して、恐怖がおさまらないようなら
公的機関に一度相談にいってはどうでしょう。

DVに理解のある、カウンセリングを
利用するのもいいかもしれません。

No.7614 ありがとうございます 投稿者:グリフィン   投稿日:2012年05月19日 (土) 14時16分

みなさん、不安な時にお返事をいただけたので、本当に心強いです。
ありがとうございます。

>くろすけさん
体調は本当に優れません。眠れないし、胃が痛いし、食べる気も起きません。
このままでは負けてしまうと思い、頑張って食べるようにはしていますが、気が重いです。
ホテルの電話が鳴る時(間違い電話でしたが)、ホテルから出る時、せっかくだから都心へ出ようと母と電車を乗る時、いつもびくびくして、周りを伺っています。
早くこんな生活を終わりにしたいです。

>ルール―さん
母は、挨拶さえ無かったことに怒っています。私はその時必死だったので、そんなことにさえ気付きませんでした。
私に話しかけている口調がとても厳しいものだったらしく、母がびっくりしていました。
自分ではそんなことも気付かないのです…
今まで相手のことを100%正しい人間だ、完璧な人間でいつも間違っているのは自分だと思っていたので、その落差に立ち直れそうもありません。

>COCOAさん
わんちゃん、本当に無事で心から安心しました。
今は彼からメールも電話もないのですが、いつもいつも怯えています。
どうしてこんなに怯えているのか、自分でも分からないくらいです。
私が怯えるので、母親も不安そうにしています。
必要の無い不安と妄想で押しつぶされそうです。

>ぽかぽかさん
お忙しいなか、お返事ありがとうございました。
この罪悪感はどこから来る物なのか、不思議でたまりません。
ただ、少し前は彼との幸せな時間を思い出し、それに対する罪悪感を抱いていましたが、今は怖いという気持ちに変わりつつあります。

>バーバラさん
彼は「君がこんな精神状態になったのは僕のせいだ」と繰り返し言うのですが、そんな言葉を聞いても何故か、自分が責められているような気がするのです。

もっと書きたいことはあるのですが、体調が本当に優れず、怖い気持ちでいっぱいなので、書けません。すいません。
今日はどこにも出ず、休もうと思います。

No.7590 脱出の日決まりました 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月17日 (木) 03時05分 [返信]

皆さま

眠れないので少しお話させてください。

これから必死で稼がなくてはならないのに、
自営業で時間が自由になることもあって、
この2週間脱出のことしか考えられず、
仕事そっちのけであれこれ準備してました。

まずはアパート探し。
決まったら事務所兼居宅のため何より
通信設備の確保&事務機器手配。
最低限の家具、家電手配。
この地では不足しているため焦って探した
アパートは間取りと内装に一目ぼれ、明るく暮らせ
そうだったんで即契約したんですが、1階なので
娘との生活の防犯面が心配になり、ホームセキュリ
ティの相見積もり。

遅すぎた感が拭えない弁護士への相談依頼。

眠れなく、朝早く目覚める日々が続き
夫が居ない隙に引っ越し見積もりサイトに
登録したら、3分もしないうちに電話が次々
かかってきて超びっくり。

対応にもいい加減疲れてしまって
最初に見積もりに来てくれた若~い
営業のおにいちゃんに、

「○○さん、事情がおありだということ
私もぜひ力になりたいのでお安くします、
私を信じて決めて下さい。」
と言われ、その場で決めてしまいました。
引っ越し見積もりサイトには、
「必ず数社の見積もりを取れ」
と書かれていたにもかかわらず。
(まあ、予想した価格相当だったのもありますが)

そしてさっきまで明日弁護士に面談するため、
今までの経過を書き出してました。

なんて悲しい日々だったんだろう。

でもこの作業を進めるたび、罪悪感が
どんどん減って行く気がします。

この2週間で今までにないくらいたくさんの
営業マンに会い、それが営業ツールだと
わかっていてもこちらの事情を察し親身に
なってくれる営業マンの優しさにそのたび
感動するわたし。

だめだめ、これじゃまたモラ男にひっかかるかも。
せめて営業系の私の仕事の今後の肥やしにしなくちゃ。

、と自分にダメ出ししながら無事脱出を目指します。

この時間に起きてる眠れない皆さんに、
より良い明日が訪れますように。

おやすみなさい。

No.7591 新しい地さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月17日 (木) 04時40分

新しい地さん。こんにちは。はじめまして。
またまた今日も夜更かししてしまった(朝が近い)マリコです。

いよいよ脱出の日がお決まりになったんですね。

>この2週間脱出のことしか考えられず、
仕事そっちのけであれこれ準備してました。

人生の一大転機ですもの、新しい地へ着地するための準備をいろいろ頑張ってされてたのですね。
アパートも明るくお嬢さんと暮らせる環境が見つかって、よかったですね。

>そしてさっきまで明日弁護士に面談するため、
今までの経過を書き出してました。
なんて悲しい日々だったんだろう。

今までの経過を書き出すのは、本当に辛い作業ですよね。
眠れなくなってしまうのも無理ないです。

今日、弁護士へ相談されるのですね。
大丈夫です。遅過ぎではありません。
離婚は、新しい地さんにとって、有利に進めるためにも、更に準備を必要としますから急がなくていいのです。

新しい地さんが、営業マンの優しさに感動する気持ち分かります。
モラハラ夫たちは、体温がない冷血動物ですから。

>だめだめ、これじゃまたモラ男にひっかかるかも。
せめて営業系の私の仕事の今後の肥やしにしなくちゃ。

素晴らしいです。(^_^)v。笑→勝ですよ。幸せになりましょう。
新しい地さんとお嬢さんの安全で安心な新しい生活のはじまりを応援してます。

No.7592 マリコさん、うれしいです^^/ 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月17日 (木) 04時56分

マリコさん、初めまして、おはようございます。

結局弁護士へ提出する書面を何度も書き直して
しまい、こんな時間になってしましました。

今日のお天気は...?

良さそうです!

あらゆる状況を笑いに変えていた、
本来の自分を取り戻すため、出発しますね。

(モラはあらゆる状況をマイナスに変えますもんね^^;)

ではでは、マリコさんにとっても今日が
良い日でありますように!

No.7593 新しい地さんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月17日 (木) 10時10分

おはようございます(^^)

新しい地さん、いよいよ動き出しましたね。
躍動感がここにまで伝わります。

思い出します。
脱出の準備を始めた頃のこと。
新しい地さんは、更にお仕事まで始める準備をしていらっしゃる。
そして、その中で離婚への準備も始動!

ワクワク・・ドキドキしてきます・・・♪
夜勤明けの私、パッチリ目覚めました(**)

私は、脱出して2年です。この春離婚も出来ました。
昨日弁護士事務所で、最後のお話をしてきました。
法テラスの精算も終わり、弁護士への報酬も解決金から支払い、手元に残りの和解金を頂いたところです。
マイ弁と話していたら、涙がこみ上げてきました。事務所の方々にもいつも癒されていました。
もう、ここに来ないのかと思うと淋しいですと話すと、
「COCOAさん、何時でも顔を見せに来て下さい。近況報告ですと言い、そんな方もいらっしゃいますよ。」というマイ弁の言葉に胸を安堵して帰った所です。

新しい地さんのこれからの生活は、もう前に進んでいるのですね。
忙しくて、大変だけれど、プラスへの道です。
疲れた時は、しっかり休んで頑張ってくださいね。
ずっと応援しています。

No.7613 COCOAさんへ 投稿者:新しい地へ   投稿日:2012年05月19日 (土) 07時52分

COCOAさん、一昨日はご返信ありがとう
ございました。
いつも暖かく明るいCOCOAさんのメッセージ、
ここに集う皆さんのとても励みになっていると
思います。

もちろん私も勇気100倍でした。

さて、先日弁護士に面談して、
さっそく委任契約を交わしてきました。

とてもきびきびとして頼りがいのある方でした。
まとめていった資料を見て、ざっと見通しも示して
いただきました。

もう脱出の日時を決めていたのですが、娘の連れ去り
が一番心配なので、脱出についてはもう少し作戦を
練ることになりました。

「裁判になったら2年も3年もかかるんでしょうか?」
という私の質問に、
「いや、金銭的請求が無いのであればそんなにかかりませんよ。
私は仕事が早いのが売りなので、大丈夫です。」

とおっしゃって下さったので、肩の力も少し抜けました。
とは言ってもなんたって相手は筋金入りのヒモラ、
どうなるかはわかりませんが、
「一緒に頑張りましょう」
といっていただいたので、今はさらに希望が見えて
来た感じがしています。

また経過ご報告や愚痴をこぼしに来させていただき
ますね。

ではでは、今日はお天気が良いので、しばらく
さぼっていた家事と仕事をやっつけようと
思います。

では!

No.7581 母が許せません。 投稿者:るり   投稿日:2012年05月16日 (水) 19時23分 [返信]

母の自己愛傾向に気付いてから、母に対する怒りの感情を自分なりに昇華していこうと努力しているのですが、なかなか怒りがおさまりません。

毎日ハラワタが煮え繰りかえる気分です。カウンセリングもしてもらってますし、日記も書き続けています。比較的、怒りの感情を否認してないと思います。母がこの日記読んだら、失神すると思います。

頭ではこの先、母が変わることはないだろうことは理解しています。我ながら、もう、いい加減母の事はあきらめよう。そう言う人なんだから仕方ない。淡々と話をしたいと思うのですが、あの罪悪感のかけらもなく、私ほど優しい母はいないと、自己賛美に陶酔しっきた声を聞くだけで、電話を放り投げたいくらい殺気立った気持ちになります。

朝晩電話してきます。同居でないのが今となっては救いです。電話に出ないと、「哀れな老人を放り出し孤独死させる気か、あんなに愛情をかけて大切に慈しんで育てたのに、恩知らず」と、泣き崩れ、恨み節になり大変です。対応しなければ、1日2回の苦行が3回になり時間延長になるので仕方なく出ます。早々に電話を切るのですが、着信音聞くだけで鬱な気分になります。「過干渉は愛情じゃなくて虐待なの!」って、叫びたい気持ちになります。

この怒りがどのくらいで、諦めの境地に達するのか、カウンセラーの方もその通りなんですが「人によって違うので期間はなんとも…母子分離の真っ最中なんですね。」と…。

苦しくて、早くこの過程を通過したいと、自分で自分にウンザリしています。いつまで、続くのだろうと。

No.7583 母への怒り 投稿者:ブルー   投稿日:2012年05月16日 (水) 20時19分

るりさん、はじめまして、ブルーと申します。

私も母の支配を受けて育ち、5年前に、もう連絡はしないで、もししてきても、話はしないと言い放ち今は、音信不通です。

離れられるまでやはりすごい大変でした。まず親に対してそんなことをしてはいけない的なのは小さい頃から叩きこまれていたし、でもある時はっきり自分は愛されていないことが自覚できた。愛されてるって思い込もうと子供時代頑張っていたけど、あれはどう考えても愛じゃない。

そんな風にしか自分の娘と接することのできない人とこれ以上いても自分は壊れてしまうだろうと思いました。

自分の幸せを自分で探そうって思いました。怒りは、るりさんが強いチカラのある証拠だと思います。自分のチカラで生きられる証だと思います。物理的に離れられれば一番いいです。
母親と離れることができず、本来のパワーを奪われて半分眠っているように生きている人を知っています。気づくのもチカラです。怒るのも。

私は母と離れて、40にして、初めて眉毛をそってかきました。着てみたい服や髪型をしても、誰も自分を変だと言わないしむしろほめてくれる人さえいる。

母が封じ込めていた私らしさがどんどん出て、生きるのが楽になってきました。私と離れたらあなたは不幸せになるというメッセージは、いろいろな形で言ってきたので、怖かった、でも母に取り込まれていた時より、今のほうがずっと幸せだし、笑顔も増えました。

長年支配を受けてきて支配的な人に取り込まれやすい苦労には悩みますが、自分のためにお互い頑張りましょうね。

No.7588 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月16日 (水) 23時16分

こんばんは。

あまり参考にならないかもしれませんが、出てきてしまいました。

お察しいたします。

うちも幼少期は、苦しみました。かなりの過干渉でした。
が、私が、中学一年で色んなヤンチャを始め、
そのヤンチャぶりは、三十歳くらいまで続きましたが、
(自分の道を進むという意味です・・)
母娘のバトルも結構な激しさでした。
中一でのヤンチャは、今思えば、過干渉の苦しさでした。

出産の時も、過干渉でしたので疲れました。
その後も、好きな時に電話してきて、出るのが遅かったら、
『何してたのっ?』がいつもの第一声でした。
息苦しさに気づき、
ある日、マジ切れでブチ切れました。
(かなり離れて暮らしていますので会うことは少ないのですが、電話はしてきてました)
十年ほど前です。

『何してたのじゃねーよ!そっちの都合で電話してきといて何言ってんだよ!
二度と電話してくんなっ!☆×%∥□!!!』

と言って電話を切り、数か月音信不通にしました。

かなりチンピラ的に怒鳴りましたので、母と同居していた弟に母の様子を見に行くよう電話したら、
正座して固まっていたそうです。
893もびっくりなくらい怒鳴りつけました。
びっくりしたんだと思います。
まさか・・と思ったんでしょう・・

その後、どんなきっかけで交流するようになったかは覚えてませんが、母に遠慮が出てきました。
良かったと思います。

最近大病を患い、一人暮らしに近い状態なのでかわいそうなんですが、この心の距離を作らなければ、
現在の母娘関係は作れなかったと思っています。

荒療治ですが、一度だけ、罵倒してみるのもいいのかもしれません・・・
罵倒し返されたら、その場で罵倒し返したらいいと思います。
るりさんよりも長く生きてらっしゃるのですから、ご自分を守る知恵をお持ちのはずです。

勝手を言いまして失礼しました。

心安らかになりますよう・・祈ってます。

No.7594 ブルーさん・ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月17日 (木) 11時21分

レスありがとうございます。
お2人の母親に対する強い態度。うらやましいです。出来ることなら私もそうしたいです。母に、せめて理解は出来なくても私の怒りぐらい受け止めてほしかったです。

以前母に、実家でモラ夫の相談をしたことがあります。その時「そんな話をして、親に心配をかけるなんて親不幸だ。親を殺したいのなら、言い続けなさい」と、言って仮病ではなく本当に心臓発作で倒れました。怒鳴ったりしたら「母を棄てていいですか?」のつもりが「母を殺していいですか?」になりそうです。

きっと、母は私以上に自分自身の不幸を受け入れられないくらい厳しい人生歩んできたのだと思います。そして、誰にも救われないまま心を病んでいったのだと思います。自分の創り上げた幸せの幻想に包まれた虚構の世界を守る為なら、私の精神の犠牲など眼中にない。そうしなくては、母自身が生きていけないのだと思います。

ここに書き込んで、お2人のレスを読ませていただき、頭ではなく実感で母親の愛情を諦める気持ちが自分の心の中に静かな決意として固まりつつあるように感じます。

子どもをかかえながらの経済的自立が難しい中、実家に帰り母に助けてもらいたいと思っていました。でも、どんなに私が叫んでも苦しんでも、母は自分の自我を守る為に決して私を助けはしないと確信しました。母は私を自分の命より愛していると言い続けます。でも、本当は私を愛していたのではなく、母の自我を守る為の人柱として私を愛していたのだと思います。真実は、母がどんなに言葉を偽っても、私は母に棄てられ見殺しにされたのだと。

不思議と今は憎しみより解放感を感じます。

No.7595 るりさま・申し訳ないです。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月17日 (木) 11時42分

勝手なことばかり並べ立ててすみません。
お察ししますなどと書いて恥ずかしい限りです。

そうできたなら苦しまないですよね・・
出来ないから苦しいんですよね・・
本当に配慮に欠けていました。
ごめんなさい・・
浅はかでした。

でもまた、何かありましたら、レスさせて頂きます。

No.7596 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月17日 (木) 15時47分

とんでもないです。ルールーさんのレスを読んで、私も本当はこうやって母にぶつかりたかったんだなぁと気付くことが出来ました。まるで自分が、母に怒りをぶつけられた様な気分がして、とてもスッキリさせてもらいました。こちらこそ、お気遣いさせてしまって、申し訳ありません。これからも、よろしくお付き合いください。

残念ながら、今後も母は私の怒りを聞く事すら出来ないと思います。それだけ母自身が虐げられられ病んでいるのだと思います。母を母でなく、一人の人間として見た時、その哀れさに心が痛みます。

今は、悟ったような事を書いていますが、今晩にでもまたもや母の能天気な声に逆上し「○そ○ばぁ~!」と叫んでいるかもしれませんが。

No.7597 私も 投稿者:ブルー   投稿日:2012年05月17日 (木) 16時13分

渦中で苦しんでいるるりさんに偉そうなことばかり言ってすみません、今でもいろいろと精神的には戦っています。

被害者になる人はみんなすごく優しいです、どんな母でも愛そうとしたし、わずかな行為に愛を読み取って生きてきたと思います。

過酷な状況でも自分らしさはなくさないで生きてきたし、るりさんも離れることを決めても人間として母を想う時目線はとても優しいんですね。すごく強いと私は思うのです。

るりさんの静かな決意を心から応援しています。

私には娘がいますが、私と頻繁に連絡を取り合わなくても、彼女が幸せを感じて生きてくれること一番に願います。

No.7599 再度・るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月17日 (木) 18時08分

るりさま

お優しいお返事、本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

同じ空の下で、るりさんのこと応援しています。

No.7600 ブルーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月17日 (木) 18時30分

ブルーさんも、励ましてくださったのに、逆にお気遣いさせてしまって、すみません。

ファッションのお話、私の母も似たような状況でした。何か私が選ぶと「下品」と酷評され、選ぶ気力も自信もなくし母の着せ替え人形状態でした。今は、自由なのに母の酷評が耳によみがえり服装を選ぶのが苦痛になる時があります。ブルーさんも似たような思いをされていたお話、自分だけがつらかたのではなったと孤独感を和らげることが出来ました。ありがとうございます。

今、自分の子どもと洋服を選びに行くと、私が着せたい服とは必ずといっていいほど、違う服を選びます。子どもは本来こうして親とは違うものを選ぶものだったんだよなんだなぁと、見ています。

ブルーさんの表現されている、ここの皆さんの優しさと母の言う優しさとは、異質なものに感じます。

母には「あなたは私のように優しくない。優しさほど強いものはない。私の様にもっと優しくなりなさい。」と、言われ続けています。あの底なし沼のような私への献身は自分の自我を守る為だったのかと思うと納得できます。優しさと言うよりは、母を褒めたたえなさい。私に優しくしなさい。と、言葉巧みに強要されていたように思います。

私も、将来ブルーさんの様に、子どもの幸せを祈りながらお互い自由に生きられたらと思います。また、よろしくお付き合いください。私もブルーさんを応援しています。

No.7608 ブルーさん・ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月18日 (金) 21時12分

お礼を言いたくて、もう一度書き込んでいます。
お2人にレスを頂いた後、信じられないくらい母への激情がおさまりました。母からの愛情を、頭ではなく実感として諦め喪失を認めることが出来ました。

あの怒りは、母に対して愛情を求めた最後の期待だったのかな…と思います。

母のした事は、もちろん許せません。母を許すことで過去を否認すれば、また同じことを自分の子どもに繰り返してしまうと思います。だから、ある意味では決して母を許してはいけないのだと思います。

自分の虚構の世界が保たれていることに、安堵している母の満足げな声を耳にしても、怒りの感情より憐れみの感情の方が強くなりました。それも無理だと思っていますが、少しでも、母が回復の過程の方向で救われることが出来たらいいなと思っています。

ただ、夫も母も精神的に距離をおく事が出来ても、経済的な自立が難しく、家を出るのが難しく頭をかかえる思いです。

この2人のもとに留まる理由など、もう何もないのに。

No.7609 るりさま 投稿者:ルール―   投稿日:2012年05月18日 (金) 22時47分

律儀なるりさま

ご丁寧にありがとうございます。一つ、前進されたご様子、私も嬉しく思います。よかったです。

ただ、理由や答えを見つけ出そうとすると、グルグルと迷路に入ってしまいます。

世の中にたくさんある、自分探しなどもそうです。

あまり、自分に詰め寄らず、そして追い込まず・・・・
るりさんは、もう、充分にご自分と向き合ってこられたのではないでしょうか・・・
周囲のことにも、充分すぎるほど、時間を割かれたのではないでしょうか・・

ここは一つご自身に、ささやかでも、ご褒美を何か差し上げてはいかがでしょうか・・・
罰なんか絶対にあたりません!それくらい、大丈夫でしょう・・

ご自身をねぎらってあげてください!
頑張ってきたねって・・
いっぱい色んな事、考えて来たねって・・・

幼少期のるりさんを、今日のるりさんが、抱きしめてあげるのもいいかもしれません・・・

No.7633 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月21日 (月) 16時10分

なんか、引っ張ってしまってすみません。レスが、ご負担にならなければいいけれど…と思いながら入力しています。

ルールーさんに、自分をねぎらうようにアドバイスしていただいて、自罰的になっていた自分に気付きました。ありがとうございます。ルールーさんは、とても感受性が鋭く豊かな方なんだなぁと思いました。こんな方にモラをするなんてルールーさんの加害者は、失礼ですが愚かな人だなぁ…と、思いました。

本来は自分が虐待によるPTSDを罹患していること、外傷体験を思い出すことも自力で気付かなければいけなかったのかと思います。でも、私の場合は助けようとしてくれた方の指摘と、回復の道のりを示してくれたことで気付くことが出来ました。

自分が精神的に引きこもることで、自分一人が傷付くのは仕方がないと思います。けれど、気付いた時には、何の関係もない、その人を二次被爆させていました。それが、許せなくて自分を罰するように回復の道のりを急いでいました。

今でも、正直胸が痛みます。けれど、ルールーさんのおかげで、今日は少し自分を甘やかしてみることが出来ました。ルールーさんも大変な毎日を過ごされているかと思います。ルールーさんもお体大切に。応援しています。

No.7634 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月21日 (月) 21時54分

こんばんは。

本当に律儀な方だなーと思っています(^_^)
また、お褒め頂きうれしく思います。ありがとうございます。

たくさん色んなことを抱えていらっしゃることは、文面から伝わってきます。
私のような者が何かできるようなことではないのではとも思っています。

しかしながら、こちらのサイトは互助会のようなところですので、レスさせて頂いてます。
お役にたてることがあったならば、本望です。

マトリョーシカ・・・・

私は、昔から、その人の人となりをマトリョーシカになぞらえイメージしています。
一番小さい粒のような人形は幼少期・・中くらいは思春期・・大きな人形は今・・というように
人は皆、あのような入れ子だと思うんです。
ですので、苦しんでいる人は、どこかの時代の人形の部分が傷つき、
それを抱え込んでいると感じています。

なので、どの部分で傷ついたかを知り、そこを治すという作業をしなければ、
殻が厚く固く手の届かない場所へと追いやられてしまうなーと感じるのです。

私は、出産間もないある夜、頭の中に幼稚園児の私がはっきりと泣きながら出てきました。
何故かはわかりません。突然出てきました。

その幼稚園時代・・
担任の先生に本当にひどい目に遭わされました。
雨の中、外に立たされたり、毎日様々でした。
しかし、私は親に言えませんでした。
その時の私は、お母さん、こんな子供を持ってかわいそう・・と思ったのです。
しかも、休まず登園してたんです。不思議です。

その幼い私が、出てきたのです。大人の私は、一緒にむせび泣きました。
どれだけ辛かったか・・何一つ悪いことはしていないのに
何故あそこまでひどい仕打ちを受けなければなかったのか・・・
幼稚園児に近づいてはならない大人だったのだと
徹底的に非難しました。
名前も覚えてます。非難というより、
呪いだったかもしれません・・お得意の呪いデスよ。。。

でも、納得できた気分になれました。それ以来、幼い頃の理不尽な思いを思い出すたびに、
大人の私がジャッジし、幼い頃の私を慰めました。
長い間、とってもいい作業だと思って続けています。

また、幼い私だけではありません。
去年の三月まで、パートで凄まじいパワハラを五年間受けてて、
モラとパートでのパワハラで頭がおかしくなりそうでしたが、
その時のことも、今の冷静な私がジャッジするんです。
そしたら、モラと上司(女)は、2人ともそっくりだと答えがでました。
サイコパスに限りなく近い人種です。
モラよりも、女上司の方が、人間的にひどいかも・・と思うくらい凄まじい狂った女でした。
もう、その2人は別格ですね。

長くなりましたが、るりさんのマトリョーシカの、どこかの部分を、
なでなでしてあげたら、一つずつ快方に向かうのではないかと思うんです。

大丈夫です。
なでなでしてあげるだけなんですから、胸を痛める事なんてありません・・・・

ありがとうございます。
私も、応援しています。

No.7636 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月22日 (火) 11時48分

ありがとうございます。ルールーさんについつい、少し甘えすぎちゃったかも知れないと反省していました。

私も幼稚園の時、先生にやられましたよ!もう、すでに幼稚園の頃からモラの獲物臭がしてたのかと、思い出した時には呪わしい気分になりました。

マトリョーシカのお話、よくわかります。とても可愛らしい例えですね。自分の精神的発達が、ひどく幼い時点で止まっていて、助けてくれようとしてくれる方の善意に涙が出るほど感謝しつつ、その指摘が的確なほど、自分が情けなくてたまらないと感じていました。これだけ手抜きして育てて、あの母親業自画自賛は凄すぎる…。やっぱり壊れてるよ私の母…。とゲンナリしていました。

私も就職も「辛抱強そうな性格だから」と、仕事は超一流でしたが、鬼軍曹の様なモラ上司の下に配置されました。この就職、結婚同様、私は他に希望するところがありましたが、母に反対され、母の選んだ会社に就職して出くわした惨事でした。母が気に入る所はかなりの高確率でモラ。そしてテレビゲームの様に次のモラに遭遇する度に、モラ度が増す。私の趣味はモラ収集なのか…どこまでレベルアップするのかと泣きたくなります。もう、2度と母の選んだ仕事と男性は勘弁だし、干渉して話を壊させるものかと決意しているこの頃です。

今は、母の自己賛美の為に理不尽に私をけなした声が聞こえると言うよりは、本当に自分で自分が情けなく感じています。もっと早く母の異常性に気付いて精神的に脱却しておきたかった…と。客観的には、あれでは逃げるのは難しかっただろうと思うのですが自分に腹が立ちます。

泣いている小さな自分の姿が見えます。本当は抱きしめてあげなければと思います。でも、母の虐待に気付けなかった自分の無能さが腹立たしくて、手を差し伸べるのが嫌で近づくのが嫌で遠くから見ている。そんな感じです。

幼少のころの体験、ありがとうございます。こんな小さな頃から、虐待の兆候が表れていた事に自分では気付いていましたが、人には語れずにいました。とても、救われた思いです。

No.7638 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月22日 (火) 17時10分

こんにちは。

別の方のレスで、マリコさんが、書くことで回復するということを書かれてました。
なるほどです。
こちらこそ、このやりとりで頭が整理されています。
ありがとうございます。

モラの獲物臭は、何故出るんでしょうね・・・
自分でも不思議です。
小学校六年の時も、定年間際の女教師からひどい目に遭わされました。
中学でヤンチャになった時、
闇討ちしてやればよかったと思ってます。

やはり、耐え抜きそうなんでしょうかね・・・
実際、ある程度まで耐えちゃいますよね。
堪える、耐える・・どちらも当てはまりますね。

小さいご自身を、遠くから眺めていらっしゃるとのこと・・・
絶対に抱きしめなければならないわけではないのですから、
そうやって見守っていらっるのかもしれません・・

あと、時代や年代も関係してますよね・・・

たまにテレビで、
20年近く前のドラマなんか再放送で見ると ( 特に2時間もの )
時代感覚の違いにゾッとします。
台詞や行動・・・
今では考えられない事が堂々とまかり通っていたのかと・・・
ドラマでそういったものが無くなっただけでも、
男尊女卑なるものはだいぶ減ったのかと感じます。
ドラマを書いている世代の倫理や価値観が、そのまま出ますからね・・
交代したんですね・・よかったですよね。

母娘関係は、これから見直されていくのかと感じてます。
雑誌の特集やムックなどで取り上げられ始めましたよね・・
とある女優の娘さんが、母娘関係を著した物も出ましたよね・・
まだまだ手つかずのテーマに近い気がします。

これから時代が後押ししてくれて、
マイノリティーでなくなると気持ちが軽くなるかもしれませんよね・・・

いずれにしても、ご自身のことをよく見ていらっしゃるので、
お苦しいのではないかとお察しします。
気づかなかったことは、気づいてから苦しみますよね・・
気づいたからこそ、苦しいのですから、快方に進んでいます・・
無能なんかじゃないですよ・・

平和に暮らしているママ友なんかと話してると、
なんでこんなに人生が違いすぎるんだろうと・・
哀しくなりますよ・・
傍から見るとわからないと言いますが、
話してると、やっぱり自分の抱えてるものとは大違いなのは、
わかっちゃいますよね・・・

やはり、マイノリティーは辛いですよね・・

No.7644 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月23日 (水) 14時36分

闇打ち…。思わず笑ってしまいました。
家は、仕返しを硬く禁じられていました。
仕返しは、虚しい行為だと。
負の感情を決して受け止めない、ポジティブシンキングです。
その通りではあるのですが、人間ですもの。
闇打ちしてやりたいくらいの気分になって、当然ですよね。

「モラの獲物臭」は、いじめの加害者がよく言っている「いじめても反撃してこないから周囲に自分の悪事がバレなそう」。ではないかと思っています。ルールーさんの書かれていた、時代。耐え忍ぶのが美徳とされた母達の時代の教育の悪しき成果だと思います。

私は小さな頃からあまり大声で泣かず、人知れずシクシク静かに泣いていた。と、母に言われた事を思い出し納得しました。どこまで、それが私の本質だったのか…。母が都合よくそう教育したのか、今となっては定かではありませんが。

悲しい時は泣いていいんだと、泣けてくるような事を言われ、いかに自分が泣かずにいたか。普通に誰かに助けてと言えない環境にいたか。気付いた時は惨めでした。マイノリティー感じますよね。
ママ友と話していても、夫に対する信頼感や暖かい愛情が言葉の端々で感じられ、私とは、まるで違うと悲しくなります。とても、うらやましい。

気が早い話ですが、今年の七夕の短冊は、まるで呪詛のお札の様になりそうな予感がします。人さまには決して見せられない、恐ろしい願になりそうです。

No.7646 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月23日 (水) 18時34分

こんにちは。
そうです!七夕、呪詛っちゃいましょう!

モラ獲物臭ですが、そうですね。
振り返れば、友達にも先輩数名にもやられてたなぁと・・・
集団からのいじめは受けたことないのですが、
密な間でやられた経験が多い気がします。

時代が変わったのですよね。
感情の全てを、一旦吐き出すことは、悪いことではないのですよ。
まして札に書くくらい、なんてことはないですよ。

来月、裁判で相手からの反論書類の提出があります。中旬頃、確認できるかと・・・
どれだけのモラ攻撃に襲われるのか・・
苦しいデス。怖いデス。
呪詛れるチカラを振り絞らなければ・・呪詛れないかもしれないです・・・

呪詛る・・もう、ギャル臭が漂います。

No.7647 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月24日 (木) 11時19分

モラ攻撃。
嫌なんて言葉で表現しつくせる感情ではありませんよね。
ルールさんが戦っているモラが自爆すればいいのにと、祈っています。
もう、充分頑張っていらっしゃるだろう方に、がんばっては、酷な言葉と思いますが、せめてルールーさんが有利になる風が吹きますようにと願わずにはいられません。

文面から、もうモラとは別々に生活されている?とお察ししているのですが、そうでしたら羨ましい限りです。

羨ましいと書きましたが、モラから脱出した後は、女性が一人で子どもを育てる事は、大変かと思います。
その壁の高さが恐ろしく、私は今、一刻も早い脱出を切望しながらも、壁の高さに呪詛りながら、立ちすくんでいる状態です。

No.7648 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月24日 (木) 15時17分

こんにちは。るりさん。
願ってくださりありがとうございます

うちは、約八年前にモラが突然出て行きました。放棄されました。
たぶん私がヤケを起こして応戦してくるという計算だったのでしょう・・・
そうはなりませんで、紆余曲折もうすぐ八年です。

脱出の恐怖は知りませんので、そこではお役に立てない人材です。

当時、子供は4歳でしたので、毎日の夜泣きとおもらしが復活し数年続きました。
私のヘルニア、うつ病発症その他諸々ありましたが、
今は中学生になりました。

モラはいい父親ぶってますが、
娘の日々の健全な成長なんて全く興味ないんです。
これで、ぐれたりしてたら、私のせいだったでしょうね。
『 だから、俺が連れて出るべきだった 』とかなんとか言われてたでしょうね・・・
裁判では、吊し上げがすごかったことでしょう・・

モラは金です!お金がなくては、生きていくの大変ですから。
モラはケチだから、苦しそうですよ。
私も苦しいので、上手くし返さなきゃと思ってます。

呪詛りながら、着々と将来にむけて策を一緒に練りましょう・・・!

No.7649 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月24日 (木) 19時24分

そうですね。一歩一歩、モラから精神的・経済的に脱却出来るよう、このサイトの皆さんと共に歩めたらいいですね。あんな奴らになんかに負けたくない。

それにしても、どこのモラも本当にあきれる程、お金には汚いようですね。家も同様で、夫も親も私に経済力を与えない事でコントロールしている状況です。腹立たしいです。夫や母みたいな卑劣な守銭奴にはなりたくないけれど、お金が欲しい。こんな時だからこそ、甘い儲け話に騙されない様にしないといけないと思っています。

ルールーさんも病気を克服しながらも、娘さんをモラの悪影響から守りながら子育てされていらっしゃるんですね。不幸な世代間連鎖は、こうやって徐々に断たれていくのですね。感動しています。

家のモラ夫は、間違っても出て行かないタイプです。私が男だったら、妻にここまで冷めきった目で見据えられたら、耐えられなくて外に女性をつくるのになぁ…。もう、心がまるでモラにないし、誰か奴を誘惑してくれ…。いつでも、ノシつけて進呈するぞ。いつでも出て行ってくれ~帰ってくるな~と…。これも、また叶わぬ望みなのでしょうが。

No.7650 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月24日 (木) 22時28分

こんばんは。るりさん。

こちらで色んな事、勉強させて頂いて色々と独自に分析した結果なんですが・・

モラが出ていく前の一年間は、
私が家庭以外でそこそこ充実した時間をすごしていました。
家庭以外でよく食べよく飲みよく笑い・・・
『 貴方のお蔭だよ 』とモラに言いながら・・

あと、モラ返しもしていました。
居心地悪くならないように、
気を付けながらも、モラ返しをしないと気が済みませんでした。

しかし、勘の良いモラは気を付けても無駄でした。
それで、家を出るという手痛いモラモラをやってきたんだと思います。
実際、女もいたと思います。今も、います。

なので、モラ返ししてみてはいかがですか?
地味にしてみたらいいと思います。

一番は、楽しく振る舞うことだとは思うんですが、
なんか、モラへの人権侵害を考えましょう・・!
さんざんやられてきたんです・・・!
等倍返しならいいじゃないですか・・!
誰も咎めません。神様も許してくれるはずです。

なんて、強気で言っちゃってますけど・・・
来月、反論書類読んで落ちてると思います・・私。

出て行きたくなることを、じっくりと考えるのも、
そんなに悪いことではないと思います。
やられたら、やり返す・・・たまにはいいことです。

No.7652 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月25日 (金) 00時44分

必殺モラ返しですね。
私も今は逆襲の炎がメラメラと燃えていますが、このモチベーションが続かないんだよね…何てったって「魂の吸血鬼」だもんなぁ。
さて、このテンションをどう維持するか…と、思案中でした。

ルールーさんのレスで、ハッとしました。
家のモラも、私が機嫌が良いと(そんな事、モラといたら滅多にありませんが)、それは見事に不機嫌になりモラが激化します。「それ、逆でしょう?普通、妻やこどもの笑顔に幸せを感じない?」と、不思議に思っていました。

私が悩み苦しむ姿が、モラの最高の喜びみたいな感じで、その陰湿な性質に異常性を感じ、寒気がする時もあります。だから、出来るだけ怒らせない様に、モラの前では感情も行動もお通夜の時の様に静かに陰気に振舞っていました。

私が私らしく生きて幸せと感じる事が、モラに対する最高の逆襲ですね。ざまぁみろです。どんどん、自分らしく生きて、ついでにモラを駆除出来たら最高ですね。家のモラも、帰宅拒否症になってほしい…。

後は、それ以外で具体的なモラ返しは、何が有効なんでしょうね?今回は、モラが出張前に、私がモラの不在を淋しがり、「一人は不安で怖いから早く帰ってきてね…」とすがるどころか(今さら、この状況で、そんな感情を私に期待している事が、理解できないのですが)、喜びをおさえきれず、つい一人でニヤケ続ける私に激怒しながら旅立ちましたが。

No.7654 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月25日 (金) 09時55分

おはようございます。るりさん。

> 必殺モラ返しですね。

その通りです!柔らか~く返すんです。

> さて、このテンションをどう維持するか…と、思案中でした。

じりじりとゆっくり追い詰めていきましょう・・
ばれないように。

> 家のモラも、私が機嫌が良いと(そんな事、モラといたら滅多にありませんが)、
それは見事に不機嫌になりモラが激化します。
「それ、逆でしょう?
普通、妻やこどもの笑顔に幸せを感じない?」と、不思議に思っていました。

ホントにそうなんですよね!
『 ほんとに楽しそうだね 』と嫌味を言われていた1年でした。
デジカメで撮った画像を確認して、
『 俺がいない間は、こんなに遊んで暮らしてるのか! 』と怒ってました。
『 〇〇ちゃん(←子供) が楽しんでるんだからいいじゃん! 』
と言ってもぶつぶつ言ってました。
公園とか家で遊んでるだけですよ!
子供の笑顔や成長を喜ばないんですよね。共通ですね。

> 喜びをおさえきれず、つい一人でニヤケ続ける私に激怒しながら旅立ちましたが。

ニヤけましょう!これくらい、いいですよね。
これくらいを、しばらく維持。ニヤッの連続です・・・。
口元だけの笑み・・微笑・・
これだけ、これのみです。
それこそ、気が変になった・・くらい
思ってくれたらよくないですか?

うちの場合、やはり、コントロールができない・・
と、お手上げだったんんですよ、モラは。
で、次の行動、捨てるという行動に移ったんですね・・モラは。私らしさを殺すために。
それでも、コントロールできないから
最後の一手、提訴・・だと最近思いました。
確かに、この2か月ボロボロでした・・・
薬増やしましたから、大丈夫ですけどね。

こちらは自爆覚悟です。
敗訴したら、会社の人や周囲の人に言いふらします。どれだけ卑劣なことを要求されたかを・・・。
どちらを信用するかは、モラの人徳にかかってます。
多分、私が全面支持されなくとも、モラを支持する人はいないと思います。

No.7659 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月25日 (金) 14時08分

私のサバイバーからスライバーへの回復につきあって下さってありがとうございます。

やはり、最初にルールーさんが指摘して下さった通り、自分で自分を大切にする気持ちが育たないと回復はダメなんだぁ…と、実感しています。

母親の虐待に自力で気付けなかった自分が許せないいんです。こんな、バカみたいな事を何故気付けなかったんだろう。そして、一日も早く多く挽回出来ない自分が腹立たしい。
自分で「早く!」と、自分を急き立て責める声に叩きのめされて疲れきってしまいます。
でも、そんな自分を、「がんばってるよね私」と、かすかに思える自分が遠くにいます。早く、その自分が近くに来てくれないかなぁと、思っています。

家のモラ夫も、私が最近、益々手に負えなくなって焦っている感が伝わってきます。「いい気味」と思って見ています。もう、ひと押しで、浮気してくれないかな?と思います。
それより、こっちが先に浮気しそうだよなぁ…なんて思います。でも今の私は「モラよせホイホイ」を脱却していない様に思えるので、やっぱり自重した方がいいのでしょうね。自重して抑えがきくのが恋だとは思えませんが。まぁこの上、自らモラをもう一人抱える事態だけは避けたいです。

ルールーさんも、モラの悪口言い放って下さいね。応援しています。外面命の人達ですから、きっと私やルールーさんが思う以上に、不愉快な思いをするのだろうと思うと、笑えてきます。
その時が来るまで、不安で嫌な気持ちが続いて辛いのではないかと思います。お体大切にしてくださいね。

No.7664 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月26日 (土) 14時43分

こんにちは。るりさん。

私こそ、ありがとうございます。頭が整理されたり
スッキリしたり・・助かりました。

> でも、そんな自分を、「がんばってるよね私」と、かすかに思える自分が遠くにいます。
早く、その自分が近くに来てくれないかなぁと、思っています。

すぐに来てくれると思います。大丈夫です。明晰なるりさんですから。

> それより、こっちが先に浮気しそうだよなぁ…なんて思います。
でも今の私は「モラよせホイホイ」を脱却していない様に思えるので、
やっぱり自重した方がいいのでしょうね。
自重して抑えがきくのが恋だとは思えませんが。
まぁこの上、自らモラをもう一人抱える事態だけは避けたいです。

同感です。面倒な人間関係は、少しでも避けたいものです。

> ルールーさんも、モラの悪口言い放って下さいね。応援しています。
外面命の人達ですから、
きっと私やルールーさんが思う以上に、
不愉快な思いをするのだろうと思うと、
笑えてきます。
> その時が来るまで、不安で嫌な気持ちが続いて辛いのではないかと思います。
お体大切にしてくださいね。

また、悪口書き込みます。
るりさんも、お体大事に過ごしてくださいね。
また、レスさせて頂きます。

No.7672 るーるーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月28日 (月) 07時08分

ありがとうございます。
体調、おつらそうですが、早くモラの事が片付いて、ルールーさんが楽になれたらと思います。
待つ時間って、辛いですものね。私も、とても苦手です。

母の事を嘆くより、インナーチャイルドを慰める事の方が難しく感じています。
もう一息かな感はあるのですが。

たくさんのレス、ありがとうございます。母の事をしっかり嘆ききれればグリーフワークは終わりだ、万歳!と思っていました。ルールーさんのおかげでインナーチャイルドを慰める大切さに気付きました。これからもルールーさんのレス楽しみに待っています。

No.7573 夫爆弾 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年05月16日 (水) 00時29分 [返信]

皆様お久しぶりです。

クレアさんに、仕事はぼちぼちとアドバイスを受けたのに、結局フルタイムに近い仕事を選び、しかも内容が私の実力では追いつかない感じで、毎日遅くまで勉強しています。

周りの人の環境は今のところいいのですが、仕事はまとまりがなく、理解が進まず、もどかしいです。

それで、子どもにもイライラしてあたったり、夕飯もまともに作れないほど疲れた日々が多かった中、今日はなんとか穏やかに終われそう・・・と思っていたら、
来ました夫爆弾!!

私ががんばろうとしているとき、落ち着いているとき、見計らったように夫爆弾は来るのです。

今度の第1回調停に向けての意見書でした。
とても同意できるないようではなく、悲しく、気分が悪くなりました。

冷たい、権利ばかりを主張した分。

財産分与も、養育費も、夫の言うままに譲ってきたのに、まだ色々と言ってくるのです。

もう、養育費をあきらめたら、面接もなくなるのでしょうか?

早く、本当に早く夫と離れたい。

最近忙しくて、ここにも来れなかったのですが、あまりにも落ち込んでしまい、眠れず、書き込みに来ました。

自分本位な文章ですみません。

あ、一つ良いことがありました。
夫が私と子どもの健康保険を抜く手続きを一向にしてくれない中、新しい職場で、新しい健康保険証をもらうことができました。

これで、やっと近所の病院にもかかれます。

その喜びの後、夫爆弾が来たのですが。

結婚生活で、毎日のように「離婚だ」「出ていけ」と怒鳴っていたのに、何を考えているのでしょうか?相変わらず、理解できません

No.7576 ぽよよんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年05月16日 (水) 02時43分

ぽよよんさん、頑張っていらっしゃいますね。
姿が見に浮かぶようです。

> 私ががんばろうとしているとき、落ち着いているとき、見計らったように夫爆弾は来るのです。
>
・・・良く解ります。だいたいこのタイミングですよね。
だから、ほっとした時に、「うん?こんな風にホッとしてると何か起こるんだ・・・」と思ってしまう癖がついたりしてね。

> 今度の第1回調停に向けての意見書でした。
> とても同意できるないようではなく、悲しく、気分が悪くなりました。
>
・・・ぽよよんさんは、強いです。
私なんか、調停の頃はしんどくて仕事から帰ったら倒れこむ状態。
文章も頭に入らず混乱して、弁護士との打ち合わせの時に文章が出来上がる状態でした。

> 早く、本当に早く夫と離れたい。
>
・・・時間と共にこの気持ちは強くなりますね。

> 夫が私と子どもの健康保険を抜く手続きを一向にしてくれない中、新しい職場で、新しい健康保険証をもらうことができました。
>
・・・良かったですね(^^)V
この調子です♪
ぽよよんさん、少しずつぽよよんさんの生活ができてきてますよ。

子育て、仕事、調停・・・今とても大変だけれど、乗り越えたところにぽよよんさん一家のハッピーな暮らしが待ってますよ。
それは、一つずつ、一歩ずつですが必ず・・・*

休める時は、しっかり休んで下さいね。
ちなみに私は、嫌なことがあった時は寝てました。
以外に起きたらすっきりしてましたよ。
ストレス解消!

ぽよよんさん、応援してます。

No.7578 ぼよよん 様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月16日 (水) 09時32分

初めまして。

モラ夫と離婚調停中のくろすけと申します。

毎日お疲れ様です。

「夫爆弾」←本当にイヤですよね。

>冷たい、権利ばかりを主張。

妻に対する嫌がらせのつもりなんでしょうが、それが「大局的に見てどうなのか」ということは考えられないんでしょうね。

財産分与も養育費もその他諸々も、妻を経済的に追詰める道具としか考えられない。

自分の血を分けた子どもの将来の選択肢を狭め、子どもを傷つけることだと思い至らない。

ウチにも昨日、ちょっとした爆弾が来ました。
腹が立つというより情けないです。

>早く、本当に早く夫と離れたい。
心底同じ気持ちです。

私も事あるごとに「離婚だ!」「お前なんかと暮せない!」と言われ続けて来ました。

私だったらそこまでキライな相手とは事務的に処理してサッサと別れたい。

本当にモラは自分のやりたいことしかしませんね。

一歩ずつなんだと分かっていますが、ゆっくりということはそれだけ相手と関わる時間が長くなるということ。一足飛びに済ませてしまいたい気持ちで一杯です。

でもやるしかないんですね。

ぼよよんさん、私も頑張ります。

No.7579 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月16日 (水) 10時05分

確か、はじめまして、ですよね?

いつも、頑張っておられるお姿を、掲示板を通して拝見しております。

『害でしかない夫』と、心身共に離れることができていますね。

つい頑張り過ぎてしまうと思いますので、ほどほどに為さって下さいね。

No.7584 COCOAさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年05月16日 (水) 20時54分

> ぽよよんさん、頑張っていらっしゃいますね。
> 姿が見に浮かぶようです。

ありがとうございます。COCOAさんの書き込みも、ずっと見てきました。

私とCOCOAさん、割と近いところに住んでいるような気がして、勝手にご近所さんの気分です。

> ・・・良く解ります。だいたいこのタイミングですよね。
うちだけじゃないんですね! なんなんでしょうか?特別な嗅覚でも持っているのでしょうか?

> 私なんか、調停の頃はしんどくて仕事から帰ったら倒れこむ状態。
私も全然です。夕食の用意、まともにしてません。
家もグチャグチャです。きれいなのが好きだったのに。手が回りません。

> ぽよよんさん、少しずつぽよよんさんの生活ができてきてますよ。
> 子育て、仕事、調停・・・今とても大変だけれど、乗り越えたところにぽよよんさん一家のハッピーな暮らしが待ってますよ。
> それは、一つずつ、一歩ずつですが必ず・・・*

ありがとうございます。夫爆弾が来るまで、毎日「ああ、幸せだな」と思ったのに、昨日から、プツッと糸が切れたように、マイナス思考になってます。

先人のCOCOAさんに、認めていただくと、とてもうれしいです。

でもでも、職場の人もモラの臭いがしてきたんです。

Aと言われてそうしようとすると、「Bじゃなきゃ」と言う。

「Bの方がいいのでは?」というと、「そんなことばかり言ってたら、業務が進まない」という。

「なんでも聞いて」と言いながら質問すると、「急に言われても分かるわけがない。それに自分で考えないと」と言われたり、「今はちょっと手が離せない」と言ったり。

逆に、私が業務をしていると、おかまいなしに質問してきて「ちょっとだけ待ってもらえますか?」と言うと、「私も時間がないから、今じゃないと無理」と言う。

今日は、このモラっぽい人のことが急に気になりだし、言われたことが頭をグルグル回り、とても疲れました。

「ゆっくり覚えればいい」と言いながら、「早く理解しろ」「本当に出来るの?」と言う。

ゆっくり眠りたいけど、仕事でほかの人に迷惑をかけたくなくて、私なりに毎晩、週末もがんばっていたのです。

でも、疲れました。
このモラみたいさん、とどう接していけばいいのでしょうか?

最後は愚痴だらけですみません。

No.7585 ぼよよん 投稿者:くろすけ様   投稿日:2012年05月16日 (水) 21時17分

初めまして。

くろすけさんも大変な時に、お返事ありがとうございます。

くろすけさんの夫爆弾は、大丈夫ですか?

> 自分の血を分けた子どもの将来の選択肢を狭め、子どもを傷つけることだと思い至らない。

ほんと、そうです。面接は執拗に、要求してくるのに・・・

>> 私だったらそこまでキライな相手とは事務的に処理してサッサと別れたい。

私もそう思います。まったく、何なんでしょう。モラって。

一緒にがんばりましょう。
私の最近のテーマ曲は、水前寺清子の365歩のマーチ?です。
一歩進んで、二歩下がる~って、下がってちゃいけないんですけどね。

No.7586 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年05月16日 (水) 21時27分

はじめまして、でしょうか?
すっかり、物覚えが悪くて・・・

> いつも、頑張っておられるお姿を、掲示板を通して拝見しております。
ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。

> つい頑張り過ぎてしまうと思いますので、ほどほどに為さって下さいね。

ほんとです。悲しい性ですね。
ほどほどが、難しいですけど、心身ともにダウンしないように、やっていこうと思います。

ありがとうございました

No.7571 面接でのモラハラ(T_T) 投稿者:シングルママ   投稿日:2012年05月15日 (火) 18時30分 [返信]

はじめまして。
どうしても気になり吐き出させてくださるだけで結構です!4月末ハローワークの紹介で、やっと受けた面接試験。五年のブランクもあり、正社員準備期間のトライアル雇用で、面接を進めて行くと、話が変わり〈ご主人とは別れたの?どうして?〉
[主人は10年前に他界しました。〕
〈なんで?〉[病気です〕〈なんの病気?〉[肝臓です〕
[若いのにおかしいな?!本当わ?〕
〈仕方ないんです、寿命なんですから!〉
[どこでしりあったの?〕〈紹介ですが…、〉
ここまで来ると社長とはいえ不信感!!しかし病気療養後やっと面接まで漕ぎ着けた、会社、後日結果を連絡くれるとの話3日後、センター長である奥様から、社長から採用との事ですので、健康診断を指定の場所でと順調でしたが、夫婦経営でセンター長についている社員のチクリ嫌み攻撃、若いと言っても40半ば、社員平均年齢50半ば越え、いくら先輩とは言え18の子供をもつ私に、仕事上の失敗を要領悪い よくこんな事ができるわね?!永遠と説教、留守にしていた社長が戻ると別人のように優しく、10日在籍中勤務13時間余り、見習い期間中のシフトは、提供責任者の社員、確認センタ-長。たまりかねて11日後退社、ハロ-ワ-クにはモラハラについては言わず、紹介状とのかみ合いがなく生活上勤務ができないと退社と伝えましたがハロワ-クの方も了承してくれましたが昔の介護の現場との相違を味わってしまいました。長々と失礼しました

Number
Pass