No.7825 雨上がりの空・・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月20日 (水) 11時36分 [返信] |
夜勤明け。 仕事より、悪気のない何気ないスタッフの会話に心乱されて・・・ ざわつく得体のしれない不安と淋しさ・・・
「退職した○○先生は、今、御夫婦で、ヨーロッパ。趣味のアルプス登山などして。出掛けて一カ月・・・ 俺らは、別々だなあ・・・趣味が合わん。娘は反抗期・・・」 年配ドクターのぼやきも、胸が痛くなるほど羨ましい・・・ そもそも、旦那が真剣に夫婦の話をしているところに、いいよなあ・・・と感じる。 笑いながら、疲れる。
あ~ぁ・・・疲れたなあ また、お風呂に入ろうとしながら、うたた寝して 朝☀・・・ウン?・・・☀ 晴れだよ ずっと雨だった数日間
さあ、ワンコ!トリミングだ~♪ ワンコを連れて車を走らせる。 坂道を下り、青い空の下、ストレートな国道をまっすぐ海に向かって走る。 今、はまってるミスチルの曲・・・365日が流れる・・・♪
単純だけれど、幸せな朝だよね。
一日、一日・・・。 大切な時間。
自分で、幸せをつくる時間なんだと感じました。
小さな車で、眩しい青い空の下を走れる今・・・*
独り言・・・
ぼやいてごめんなさい。
|
No.7829 気持ち分かります 投稿者:ことは 投稿日:2012年06月20日 (水) 19時09分 |
cocoaさんの気持ちが、伝わってきます。 幸せは自分で努力して作るものですね。 自分ひとりになれた解放感や自由を得て 幸せを感じると共に、どことなく寂しさや 切なさも感じますね。
私は、日曜日の買い物が嫌いです。 知らないご夫婦が「今晩は何が食べたい?」なんて 買い物していると、『良いな~』と思うと同時に 哀しくなります。 自分は、そんな普通の生活しか望まなかったのに そんな小さな幸せしか望まなかったのに 何故、こんな事になったのだろう・・・・ また、ひとりに逆もどり。
でも、あの生活に戻るのは、私が私でなくなってしまう事って感じます。
私も運転中はミスチルですよ~♪ ワンコも飼ってますよ~♪
cocoAさん、夜勤もあるのですか? お身体ご自愛くださいね。
|
|
No.7831 ことはさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月20日 (水) 23時50分 |
ことはさん、共感してくださって、ありがとうございます。
何ともない時が、多いのだけれど、ふとしたタイミングでガ〰ン!
落ち込む・・・落ち込む・・・
眠るか、 車で走るか・・・そう* ミスチルで・・・♪
ワンコは、今、私のベッドの上で爆睡です・・・zzz
私も、間もなく、おやすみなさい・・・☆
追伸~ことはさんのワンコちゃんにもおやすみなさい。
|
|
No.7835 私も同じです。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年06月21日 (木) 09時28分 |
若い日本人の奥様から、いろんな相談を持ちかけられることがあります。 夫婦のこと、子育てのこと、などね。
喧嘩しても、きちんと話し合って、仲直りする姿を見ていると、羨ましくなります。 私も、そうできたらよかったのになあ、って。
お年寄りのご夫婦が、仲良く買い物をしていたり、 レストランでお食事してるのを見たときも。
でも、「どうもやる気がおきない」日に、ボケッとひとりで本を読める自由、 残り物だけでご飯を済ませても怒られない自由、 自分の食べたいものを食べ、着たい物を着れる自由、 「私だけのために使える時間を持つ」贅沢。
以前はいつも夫を中心に毎日が回っていました。 聞きたくもない話を聞かされて、相槌を打っていました。
何より、自分がしたくないことをしない選択のある生活、って素敵です。
毎日ひとつでも、幸せを感じられること、笑顔になること、を大切にしています。
おやすみなさい。
|
|
No.7837 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年06月21日 (木) 18時08分 |
COCOAさん、こんにちは。 明日引越しのじゃすみんです。
COCOAさんと同じで、職場では立て続けにストレスがやってきます。 「も~嫌だ。辞めたい。」と思っても、一家の主は顔で笑って働くしかない。 一生を支えあって生きるパートナーが欲しかったな、と淋しさを噛み締める。 自分一人の幸せよりも、家族を幸せにする中で自分も幸せでありたかったな。
引越しにもテンションが上がらない私と次女。考えてみたらボロマンションから ボロ家に引っ越すのに、わくわくするワケないのよね。 結局、誰が見ても私って負け組なんだなぁ、と思うと悲しい。 高コレステロールとか、めまいとか、ホットフラッシュとか出てきて そろそろ脳梗塞でも起こるのではないかと考えると、めげてしまう。
でも、過ぎたことを後悔しても始まらないものね。 COCOAさんのスレに便乗してぼやかせてもらってガス抜きをして また明日から元気に頑張ろうと思います。 まだまだ人生は先が長い(はず)だから、最後に自分自身を 勝ち組だと思えるような人生にしていけるといいな。
10月にお会いできないのは残念です。でも、おそらくCOCOAさんとは 隣県だと思うので、いつかお会いできるでしょう。 中間地点が有名な稲荷神社くらいではないかな?
ではお互い健康に気をつけて頑張りましょうね。
|
|
No.7840 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年06月21日 (木) 23時14分 |
COCOAさんのお気持ちよくわかります。 私も、職場や実家でストレスを感じる日々を過ごしています…。
保育園の送り迎えや行事の参加、家事育児などをする他の家庭の旦那様の姿を見て、感心する気持ちと共に、羨ましい気持ちを抱いてしまうことがあります。そして、自分が惨めな気持ちになったりも…。 割り切っているようでも、やはり辛さや悲しみを感じてしまったりもします。
先日、保育園に子どもを迎えに行った際の出来事です。 子どもを連れている私の側へ、5~6歳ぐらいの男の子と女の子がやってきました。女の子はうちの子どもを「可愛い~☆」と言ってくれたりと、気に入ってくれているようで、「名前何て言うの?」と聞かれたので「〇〇っていうんだよ。」と答えると、「じゃあ、〇〇って呼ぶね♪」と言い、去って行きました。 その後、男の子が「何で名前変わったの?お父さんいないの?」と聞くので、「いるよ。」と答えると、「お父さん変わったの?」と……「変わってないよ。」と答えても、「じゃあ、何で?」としつこかったので、急いでいたのもありますが、あまりのしつこさにイラッとしてしまい、その後は男の子を無視して離れ、園を後にしました。 【男の子の親が、聞かれてそんな風に答えているのかも…。】と思い、余計にイラついてしまいました。 私は、その男の子のことはあまりよく知りませんが、確か、男の子の妹が私の子どもと同じ組の子のような気がするので…。けれど、3月か4月から入園した子のため、その男の子の母親とは、今まで一切プライベートなことは話をしていません。それなのに、勝手によく知りもしないことを子どもに返事しているのかも…ということに腹が立ちました。
きっと、これから先も、色んな思いや感情と折り合いをつけながら生活していかなければならないのだと思います。 こちらのサイトには、自分の思いに共感して下さる方々がおられる……それだけで充分幸せなことですよね。 これから先、凛として生きていきたいと思います。
COCOAさんと同職(救急で勤務されているCOCOAさんと同じと言うにはおこがましいですが…。)、居住地もおそらく近そうなので、私も勝手に親近感を抱かせて頂いております☆
また、お会いできる日を楽しみにしております☆ お身体をお大事に為さって、気分転換して下さいね。
|
|
No.7844 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月22日 (金) 10時18分 |
じゃすみんさん。 おっはようございます(^^)♪ 晴れましたね☀
じゃすみん家のお引っ越し日和ですよ♪ 素敵です。
これから、土いじりも楽しい季節だし~^^
えっ?えっ? そんな近くにじゃすみんさんがいるのですか・・?
なんかもう、心強すぎて(^^)V
今日は、もうシャカシャカと手際よくお引っ越ししてるのでしょうね。
じゃすみん家の新居に幸あれ・・・*
では、私は、結婚式のコーラスに行ってきます~♪
|
|
No.7851 ラッパ水仙さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月22日 (金) 21時47分 |
ラッパ水仙さん、こんにちわ。
> お年寄りのご夫婦が、仲良く買い物をしていたり、 > レストランでお食事してるのを見たときも。
・・・私は、この仲のいいお年寄り夫婦の姿に胸が熱くなります。 さびしいなあ・・・(;;)と・・・ 不自由になられた老夫婦が、病室で手を取り合う姿。 お前がいないと淋しいと車いすでお見舞いに来られ、涙される90代の御主人。 手を握り、「もうすぐ帰りますよ。」と応える90代の奥様。
「うちに下宿していた学生さんのところに、毎日来ていたのがこの人です」と嬉しそうに話される奥さんは、動けなくなった御主人を自宅で看病されるための練習に通われる。 想い出話を聞くと、話してもいいですか?とたくさんのお話が聴ける。 それは、聞いていて耳に優しく、心に優しい。 時には涙してしまう事もある。
夫が求めたのは物欲です。 私が求めたのは心です。 28年で脱出したけれど、きっとこの先いてもこの価値観の違いは埋まらなかったと思います。
今の私は、人の幸せに心を温めています。
辛い思いをしたけれど、その分、人の幸せが嬉しいです。 相手を想い、愛し合う姿に涙する事も度々です。
そして、そこに臆病な自分がいることも解ります。 だから、私は出来る範囲の自分らしいおしゃれをし、趣味を広げます。 怖がっていた車の運転も、どんどん距離をのばします。
> でも、「どうもやる気がおきない」日に、ボケッとひとりで本を読める自由、 > 残り物だけでご飯を済ませても怒られない自由、 > 自分の食べたいものを食べ、着たい物を着れる自由、 > 「私だけのために使える時間を持つ」贅沢。 > ・・・同感です。
これからも、したい事が、まだまだあります。 だから、幸せです・・・*
|
|
No.7852 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月22日 (金) 22時28分 |
ぽかぽかさん、今日もお疲れさまでした。 保育園のお子様をお持ちなんですね。 可愛いでしょうね(^^)~♡ 最近のパパは良く子供の世話をしますよね。 私も、驚かされることが多いです。 しかし、まあ、どこにも人の事が気になる人はいるものですね。
小さな世界で生きていると、そんな重箱の隅をつつくような話しかないのでしょうか。 ましてや、保育園の子供にまで影響するような話題になるなんて・・・ 呆れるけれど、色んな人がいますからね。
ぽかぽかさん、私達は、苦しみました。 たくさんの涙を流し、悩み、苦しみ・・・そこで本当の優しさ、ありがたさ、温もりも知ることができました。
自分の子供に教えられることはたくさんありますね。 胸を張って、生きていく事こそが私達母親の姿です。
> こちらのサイトには、自分の思いに共感して下さる方々がおられる……それだけで充分幸せなことですよね。 ・・・私は、こちらのパブで心を救われました。 だから、こうして前を見て生きています。
ぽかぽかさん、私達は人に関わる仕事に就いています。なんて幸せな事でしょう。 毎日が教わる事ばかりですね。
ぽかぽかさん、明日からは休日ですか? ゆっくり休んで、お子さんと遊んで、笑って^^ リフレッシュして下さいね~♪
|
|
No.7854 COCOAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年06月23日 (土) 00時54分 |
お久しぶりです、プチ更年期ですっかりROM専門のせきです。
10月お会いできるのを楽しみにしていましたが そりゃレクイエムのほうが大事です!!
それに私も恐らく隣県なのでその気になれば COCOAさんじゃすみんさんとは逢えると思います。(ちなみに瀬戸大橋の本州側です)
私はというとここの所勤務先で色々とごたごたがあって少々疲れ気味です。
ただ少しずつではありますが支援者としての勉強もしているところです。
月一回自助グループに参加させて自分のことを語るプラス自助グループの進め方などを教えていただいています。
で、その後やっぱりちょっと疲れるので 一人で飲んで帰りますww
うちは養育費などをもらってないので時々 金銭面で不安になったりしますが ストレスを発散できることは幸せだなと思いながら 日々生きております。
COCOAさんも夜勤大変だと思います。 うちの病院も夜勤を嫌ってなかなかナースが集まらないみたいです。
どうかお体だけは大事にしてください
|
|
No.7856 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月23日 (土) 05時39分 |
じゃすみんさん。 おはようございま~す♪
お引っ越し、無事終わりましたか? おそらく、今はまだ爆睡中かな・・・ お疲れさまでしたね。
いいですね、自分のお家が持てるなんて夢です。 私には、宝くじが当たる事が無い限り、届かない夢ですから(++)
私は、この坂の上のちょっと傾いた家が好きになってしまいました。 朝、花がらを摘んでいると、坂道を下りながら上品なお婆ちゃんが、「まあ、綺麗なお花ね。あら、ここもまあ、本当に綺麗・・」と 笑顔して下さる。 思わず、「ありがとうございます~♡」 まだ青いミニトマトが今、20個ばかり出来ました。 枝はどんどん伸びて、西側の壁に彩りをしてくれます。
鉢植えの木々も、越冬し、今は緑の枝を伸ばし、花芽をつけたりと・・・無理のない自分流のガーデニングを楽しんでいます。
裏庭に少しスペースがありますが、残念ながら、耕しても根野菜は無理・・・
じゃすみんさん、自宅に菜園なんて羨ましすぎます~♡ 私から見れば、じゃすみんさんは「勝ち組☆」です。
まず、この週末は、しっかり手足を伸ばしてゆっくり休んで下さい。 じゃすみんさんは、プチのつく更年期? この頃が、むしろきつかったかなあと振り返ります。 無理せず、休むことが回復への早道ですよ・・・*
今は、仕事疲れのみ! それも電気店のマッサージ器と、お風呂と爆睡で取れてしまいます。 おっと、いま膝の上にいる元気なワンコと・・・♪
> COCOAさんと同じで、職場では立て続けにストレスがやってきます。
・・・おそらく、形は違ってもみんなにもあると思うのです。
じゃすみんさん、私達は、まずフェアな生活を手に入れました。 それって、最高です。 やっと自分流です。
じゃすみんさんの元気は、このお引っ越しできっと取り戻せると思います。 だって、じゃすみんさんだもの(^^)V~♪
今日は、娘とサポート校までスクーリングのガイダンスに行ってきます。 はい、往復5時間のドライブです~♪
|
|
No.7857 せきさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月23日 (土) 06時03分 |
せきさん、おはようございます~(^^)♡ ホント、お久しぶりです。 > 10月お会いできるのを楽しみにしていましたが > そりゃレクイエムのほうが大事です!!
・・・いえいえ、今も胸中は、グラグラ揺れています。
正直、最近の自分の選択には一つ新しいものがあります。 それは、夫から離れたことで掴めるものは、掴みたい。 自由になったからこそ、出来る事はチャレンジしたいのです。
公の舞台に出ていく事もその一つです。 「わたし」を見つけているのです。 だから、忙しいのです(・・;) これも、後遺症かもしれませんが、今は動きたいので動きます。
> ただ少しずつではありますが支援者としての勉強もしているところです。 > ・・・せきさん、頑張っていますね。 私も、来年ぐらいから少しずつと思っています。 その時はアドバイスをお願いしますね。
せきさんもお近くの県なのですね。 それだけで、嬉しくなります。
せきさんも。プチ(羨ましい)更年期?
私は、近頃きれいな色の服を選んで来ています。 これも、気分転換~♪ まあ、今までが、黒・・・多かったので・・・ せきさんも、お身体ご自愛くださいね。 いつか、きっと会えますね(^^)
|
|
No.7860 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年06月23日 (土) 11時56分 |
ありがとうございます。 COCOAさんからのレスを読み、嬉しくて涙を流しました。
こちらで、COCOAさんや皆様方の優しさや温かさを感じることができ、本当に幸せです。
【自分の時間】と【自分と子ども達との時間】を満喫して下さいね☆
|
|
No.7874 COCOAさん、そして皆さんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年06月25日 (月) 00時44分 |
最近疲労度MAXを超えてROMもなかなかできていなかったまつばぼたんです。
ちょっと待って~私も近くに居ますよ~仲間に入れて~ という気持ちで慌てて出てきました。
COCOAさんの仰るように他人の何気ない話しに心がざわつくこと、私も有ります。
それから仲の良い家族を見ると、どうして私にはできなかったのだろうか・・・と自分を責めています。 TV番組で老夫婦の 夫「わしゃ~お母ちゃんじゃないとだめなんじゃ」 妻「お父さん優しいですよ」 というような会話を聞くと、羨ましくまた悲しく孤独感を感じます。
最近立て続けにこんな夢を見ました。 修理業者が窓の外から鍵をこじ開けて家に入ってくる。 引っ越し業者が家の壁を壊して家の中に入ってくる。 きっと今私の心の中にある不安がこんなあり得ない変な夢となって出てきたのだと思います。
これに追い打ちをかけるように昨日車を運転中に怖い思いをしました。 クラクションをずっと鳴らし続けてあおり運転をされ、ずっとそのことが頭から離れません。
あ~ぁ疲れるなぁ~
横レスすみません。
じゃすみんさん、引っ越しは無事終わられましたか? 私も「勝ち組」「負け組」を意識している一人です。 そうですよね。じゃすみんさんも私も「モラ夫には絶対に負けない!」と自分を奮い立たせているのですものね・・・
COCOAさん、じゃすみんさん、ぽかぽかさん、せきさん・・・私も皆さんの近くにいます。 こちら方面で講演会や勉強会等がある時は誘ってください。 いつか皆さんとお会い出来ると信じて頑張っています。
明日からまた一週間頑張ります。
|
|
No.7935 まつばぼたんさんへ・・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2012年07月02日 (月) 09時52分 |
まつばぼたんさ~ん! もう、疲労度MAX!のまつばぼたんさんが、レス下さっていたのに・・・・ 一週間も・・・++; 負けずに、疲労度MAX;で生きてましたよ~~~
季節なのか、御時世なのなか、後遺症なのか、色々な事が重なって・・布団の中ばかりにいた様な・・・ 仕事→帰る→寝る→仕方なく食べる・・・
とりあえず、少し回復。
まつばぼたんさん、随分怖い夢を見たのですね。 更に、運転中の怖い出来事・・・。 これ、最悪ですよね。 今は、遠出の時は、ほぼいつも次女がいるけれど、そんな時は、次女が大丈夫だから、次の○○で譲ろうね・・とか言ってくれるけれど、一人だと怖いですよ!全く!
無事で、良かったです・・・*
ちょっと、色んな事が重なると、まだまだきついですよねえ・・・(++)
私は、夫と離れたことで、まず、「夫に勝った」と思っています。
唯一思い出してマネができないと思うのは、幼稚園の運動会で、得意げに子供を抱いてごぼう抜きする夫の姿です。 子供を喜ばせたいというより、自分を誉めてほしいからですが・・・
そんな夫が、還暦を祝う会と題して同窓会をして、飲んだ勢いで、長女に電話をしたらしい・・・ そばにいた子供達の通った幼稚園の先生が、「たまには、お父さんにも電話をしてあげてよ・・・」と・・・ 悪気はないんでしょうけどね・・・
そんな事も、あるし・・・
職場で、対人関係に不安があると、落ち込む長男は、「もう、俺はだめかなあ・・・」と弱音を吐くし・・・ 毎度お馴染みの「助けて母さん・・・」
いえいえ、自分で解決したまえ! 結局、自分を救えるのは、自分だ!
と、まあ、病みかけて伏していても、絶えまなく次の嵐はやってくるから・・・ 走り抜けたり、隠れたり、寄り添ったり、自由人になったり・・・色々なパターンを見つけて生き抜いてますよ~~~~(^^)V
山の中で暮らす母親は、今日も楽しくやってるのかなあ・・・ 「ちょっと、COCOAちゃん、これをつけてお化粧したら、のりが良くて、つるつるお肌になるよ・・♡」と差し出す美容液・・?
うん?私、肌・・荒れてますか?
多忙な人生の中、これからの楽しみは・・・ 皆さんに会える日がきっとあると信じている事です・・・* まつばぼたんさん、いつか、きっと会えますね^^
|
|
No.7951 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年07月04日 (水) 00時28分 |
COCOAさん、私も生きていますよ~ お返事なんて気にされなくていいんですよ。
こちらで皆さんのお名前を見るだけで、あ~みんな頑張っていらっしゃるのだな~とホッとします。
という私は2~3日前から風邪をひいてダウン・・・ いやいやダウンしている場合ではない・・・ といった感じです。
>仕事→帰る→寝る→仕方なく食べる・・・
そうそう私なんて転職して一ヶ月過ぎましたが 疲れ切って、ご飯を食べながらウトウト・・・ 何度椅子から落ちそうになったことでしょう。 冗談のような本当の話です。
落ち込んでいたところにCOCOAさんの
>無事で、良かったです・・・*
の優しいお言葉・・・ ちょっと甘めの心温まるCOCOAを入れて頂いたような気持ちになりました。
有難うございます。
私も皆さんとお会いできることを信じて毎日頑張っています。
そうそう庭のミニトマトがそろそろ赤くなってきましたね! 新鮮なお野菜で夏を乗り切りましょう!!
|
|