2421408

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.8043 マカハさんへ 投稿者:すみれいろ   投稿日:2012年07月15日 (日) 19時17分 [返信]

以前レスをもらった、すみれいろです。マカハさん、離婚調停中、たいへんですね。その上お母様との事もあり、ご苦労がたえませんでしょうね。

以前のマカハさんのスレッドに返信させてもらっています。no,8004
私の母とよく似ていると思いました。
よろしければ、お読みください。

あまりに、遅いレスだったので、タイミングが、ずれたかもしれませんが、新しいスレをたてて、この場をお借りしてお伝えさせて頂きました。すみません。

No.8045 Re:マカハさんへ 投稿者:マカハ   投稿日:2012年07月15日 (日) 22時11分

すみれいろさま。お元気ですか?
今、別居している家には、パソコンがなくて、スマホで見ているので、あまりさかのぼっていなかったので、すみれいろさまがメッセージくださっていたのに、きづきませんでした。ごめんなさい。
私の状況を理解してくださって、とても有り難く、読んでいて、涙が出ました。
ホントにありがとうございます。
とても心強いです。
母の言うなりの私の姿を見て、夫はつけこんできたのかとも思います。でも、人のせいにする私もおかしいのかもとも思います。
今になって、大反対していた昔の彼に連絡してみたらとこの間言ってきて、もう何をどう考えているのか…
結局は、聞こえのいい、条件のよい夫と幸せに暮らしている風な言うことを聞く、娘がよかったのです。母は私と一心同体だと言います。
難しいけど、自立します。精神的に。
暑い日が続きますので、すみれいろさまも御自愛下さいね。

No.8062 マカハさん、私の母と同じです 投稿者:すみれいろ   投稿日:2012年07月17日 (火) 11時39分

きょうも暑いですね、セミの声が聞こえます。暑さ乗り切るためにがんばってます。
レスありがとうございます。優しい心遣い、ありがとうございます。

>母の言うなりの私姿を見て夫はつけこんできた...,
私も、思いやりのない言葉に、じっとがまんしてる、我慢する癖ですが、それを見て、夫は、私に決めたと思っています。
その事に気がついた時、悔しくて号泣しました。
マカハさんも、人=お母様のせいにしていいと思います。
話は違いますが、私は、まだ、電話の音にビクッとしちゃう時あります。
>昔の彼...

>一心同体

言ってきました。私にも!

世間体がまず一番なんですね。なぜ自己中?、私の幸せに焦点あててなかったんです。
それと、問題が解決したあと2年後、「あなたはより、私の方がショックだったわ!」と、言ってきました。信じられないですね、「一番苦しんでるのは本人ですよ。」と言いました。2年経って、言い返せるようになっていたというより、以前、母が母の友人に言ってるのを聞いてたから、返事の準備してたんです。ああ、悲しい喜びです。

私は、何年もすりこみされて、問題がみえなくなっていた。けれど、
マカハさんは、おかあさんのことを
>結局は、条件の良い夫とくらして...言うことを聞く娘が良かった...
と、客観視してると思います。それは、悲しいことで、事実のような気がします。

精神的に自立、出来ますよ。焦ったり、ゆうっくりしたり、途中やめたり、休んだり.、時には必死になったり..。マカハさんが、楽になれる選択、その時々をその時に決められた事を応援したいです。
今、嘘や話のすりかえのうまい相手(モラ夫)に調停で心身疲労されると思います。
眠れない夜は、モーツァルトが良いと、ある医者が進めてくれました。人それぞれで曲にもよりますが、私、合うCDがあり眠れてました。不思議です。
暑い日がつづきます、お互いに、がんばりましょう。

No.8091 Re:マカハさんへ 投稿者:マカハ   投稿日:2012年07月19日 (木) 20時13分

すみれいろさま。
今日も暑かったですね。

お優しいメッセージ、ありがとうございます。
何度も読み返しています。

全然私は客観的な見方なんて出来ていません。
すみれいろさまはじめ、こちらの皆さんはとてもいろいろ分析されていますが、私なんて、調停でモラモラ言う夫に茫然とし、無言になってしまうような情けなさです。
別居後、残っていた受験生の長男が私のところに来ている間に自宅の鍵を変えられ、参考書も取らせなかった夫です。
今も、私は洋服がないので、仕事用に安い服を買ってきていると母に[マカハらしくないわね]と言われます。
それだけのことをしている夫は調停では自らが被害者ヅラで調停員も誤解があるようですねなんて言ってます。
家のこと、外のこと、実家のこと何もかも、私にやらせて、自分の思いどうりにさせてきた夫です。
母もいい加減、あきらめて、私を自由にさせて欲しい。親権もいらない、学費も考慮しない、子供に全く愛情のないモラ夫、私を見守れという弱ったふりをする母、傍観者の父、どこに行っても渦の中です。
甘えて、愚痴を言わせて頂きました。
モーツァルト、聞きます。
心穏やかにしなきゃ。
頑張ります。

No.8093 管理人さま。 投稿者:マカハ   投稿日:2012年07月19日 (木) 20時27分

管理人さま。
同じメッセージを送ってしまいました。
申し訳ありません。

No.8039 おひさしぶりです。 投稿者:レモンソーダ   投稿日:2012年07月14日 (土) 22時09分 [返信]

以前こちらでお世話になっておりました
レモンソーダと申します。

4月いっぱいで前の職場を晴れて退職、
転職も無事に完了し、毎日せかせかと生きています。
新しい職場では、周りの方々にも恵まれ、
私のみならず、子どものことまで心配して頂きながら、毎日幸せに働いています。

がんばっているみなさんには、がんばって、なんて言えません。
本当に苦しい人には、気休めにもならない『人生苦もありゃ楽もある。今が大変でも、きっといつかは幸せに、
きっといつかは楽になる』なんてことはいいません。
ただ、生きて下さい。
生きて生きて、生き抜いて下さい。
なにもしなくても、なにもできなくってもいい。
生きて下さい。
大丈夫。大切なのは、今、あなたがここにいる。
それだけです。

No.8042 Re:おひさしぶりです。 投稿者:藍梨   投稿日:2012年07月15日 (日) 16時48分

初めまして、でしたでしょうか?

何だかどん底に落ち込んでいる私を励まして下さっているようで、出てきました。
もうじき、裁判の2回目期日を迎えます。モラ夫が弁護士をつけず、裁判に臨んできました。とても裁判を進めていけるような知識も能力も何もありません。明らかに嫌がらせ&引き伸ばしです。1回目期日では、答弁書をまともに作成できず、10数ページの訴状に対して、3項目しか触れておらず、裁判官に次回期日までに、私方の反論書を提出できるように(期日2週間程前までに)言われたにも関わらず、全く答弁書が出されません。結局、この1ヶ月が全く無駄になったと思うと、そしてこれからの不安や母からのプレッシャーで2回目期日の2週間前位から精神的に調子が悪くなりました。
そこに同僚(60代、男性、今の私の状況もよくご存知で、上司に便宜をはかって下さるよう言ってくれました)の何気ない「自分には何とも言えない。(引き伸ばし工作について)何でそんなことで今更おちこむの?簡単に予想できたことじゃないの?」の一言で、何かが壊れてしまったみたいになってしまいました。つい、つぶやきの方に死んでしまいたいなんて…

だから、レモンソーダさんが「生きて」と言って下さったのを見て、自分に向けて、エールを送って下さったような気がして。
今まで、母からは何も言わないながら、生活のいろんなことにプレッシャーをかけられ、食べることにまで頑張らなければなりません。職場でも前出の同僚から、(藍梨さんがした方が早いからという理由で)仕事を押し付けられることも多々あり、私自身の仕事に支障が出ていても全く気づいていません。それでも、プライベートが仕事に影響してはいけないと思い、無理やり笑顔を作って頑張ってきたつもりです。
でも、もうすっかり疲れてしまって、頑張るのをやめようと思います。母には逆らえないけど、職場で無理して笑顔を作り、テンションをあげて働くことはできません。自分の仕事をこなし、差し障りのない程度に会話等をしていればいいですよね?
しばらくは我慢や無理をせず、自分と娘を守っていこうと思います。
それに気づかせて下さったレモンソーダさんに感謝です。

No.8035 皆さんお力を貸してください 投稿者:ブルーベリー   投稿日:2012年07月14日 (土) 20時31分 [返信]

先日、妹が嫁ぎ先から夫に殴られ追い出されて、逃げて帰ってきました。
その日からずっと起き上がれず、一日中どろどろ眠っています。
起きても涙しか流しません。
なんとか医者やカウンセラーに連れて行きたいのですが、本人の気持ちがついていかないみたいで、口もききません。

それでは、となるべく真相には触れないようにして、買い物に出掛けようか、遊びに行こうかと誘っても、喋りませんし、泣いてばかりです。
頭もぼんやりするみたいで、本当に一日中眠っています。

どのように彼女に接して、癒してやれば良いでしょうか。
私はとりあえず弁護士探しに飛び回っています。

No.8037 はじめまして 投稿者:レモンソーダ   投稿日:2012年07月14日 (土) 21時55分

ブルーベリーさん、はじめまして。
以前こちらでお世話になっておりました。
レモンソーダと申します。

妹様、とても心配ですね。文面を拝読しただけでも、ご心配なさるブルーベリーさんのお気持ちと妹様の辛いお気持ちがひしひしと伝わってきて、思わず返信させて頂きます(>_<)

文面から察するに、妹様は精も根も尽き果て、文字通り身心共に衰弱しきっているように思います。
鬱の方に『がんばれ』が禁句なように、今は何をすることも出来ないほどに疲れきっているのではないかと。
そんなとき、家族が本人にしてあげられることはただひとつ。

『死なないように見守ること』

今は、何をするにも、死ぬことさえもできないほど疲れきっているかもしれませんが、気力が出てくるとまずは『死にたい』と思うかもしれませんので、特にご注意下さい。私も過去に身近にそういう方がいらしたので、心中お察し致します。
ブルーベリーさんがなさっているように、本人にその気がなくても、医師や弁護士など、暴力や現状を証明できる、信頼できる第三者を探し、見つけることも、今後非常に大切になってくると思われます。妹様が出かけるのが難しいようであれば、訪問医などにお願いして、DVによる怪我だということの証明書を発行して頂くのもいいかもしれません。
なんにしても、大切な妹様のお命と、ブルーベリーさんを初めとする御家族皆様のお心とお体を大事になさって下さい。一歩でも半歩でも、現状ほんの少しでもよくなることを祈っています。

No.8038 家族のできること 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年07月14日 (土) 22時07分

ブルーベリーさん

妹さんのこと、心配ですね。
暴力の被害者はときに、被害を訴える力までを
奪われて、つらいという自分の現状を言葉に
することもできなくなります。

【参考】『環状島 トラウマの地政学』宮地尚子(DVや性被害者の援助を専門とする精神科医・学者)著 みすず書房 

まず、妹さんが戻ってこられてからの様子を
記録しておいてあげてください。

それから、私は、カウンセラーの信田さよ子さんの著作の愛読者ですが、信田さんの
ところ

http://www.hcc-web.co.jp/

では、家族のカウンセリングや相談もうけつけているそうですよ。地方なら難しいかもしれませんが、ここ以外にもそういう家族の相談をうけつけているところは調べるとあるのではないでしょうか。

あとは、レモンソーダさんのおっしゃることに
注意してください。

私自身も実家に戻ってからも、「死にたい」という思いはかなり消えませんでした。うちは母親も妹も最低、最悪の対応でしたが、、

私の場合は、精神科医とカウンセラー、数人の友だちに支えられました。弁護士ですが、
離婚が成立したときに、
「正直、最初にお話ししたときには、あなたは混乱して何を訴えているのかよくわからなかったのです。なにか大変なことが起きているらしい、ということはわかりましたが、それが何かをわかってきたのは、数回の面会の後でした」と言われました。

自分ではけっこう明晰なつもりでいたのですが、
でも、ふりかえってみれば、私も泣いてばかりいました。

No.8040 辛いです 投稿者:ブルーベリー   投稿日:2012年07月15日 (日) 01時13分

レモンソーダさん、バーバラさん、お返事とあたたかい励ましのお言葉、ありがとうございます。
お二人のお言葉を胸に妹を支えたいと思います。

しかし見ていてとても不思議に思う点があります。
「こんなにひどい目にあっているのに、戻りたいのかな」と思うような言動が少し、見られるからです。
旦那のことを庇うような言葉(「私は何も慰謝料も欲しくない、あの人にそんなことを望んでいない」、「あの人は何も悪くない、可哀想な人なだけ」など)を言うのです。
私には理解出来ません。
妹は涙ばかり流してずっと寝ていますし、口を開けば暴力旦那を庇うようなことを言いますし、どうすれば良いのか分からなくなってきました。
本当に弱っています…

No.8041 ブルーベリーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月15日 (日) 04時41分

ブルーベリーさん、はじめまして。モラハラ家庭出身のくれぺりんと申します。

ブルーベリーさんもお辛いなか、妹さんのために奔走していらっしゃるのですね。
なかなか家族に助けてもらえない方も多いので、素晴らしいご家族だと思いました。

>妹は涙ばかり流してずっと寝ていますし
気力、体力すべてのエネルギーが底をついている状態だと思います。
妹さんが自発的に起き上がるまでは、そのまま寝かせてあげて下さい。
涙を流すのも、ずっと寝ているのも、体が回復するための重要なプロセスです。

ブルーベリーさんご自身が、北海道のけわしい山の中を、ヒグマに襲われながら
食うや食わずで、一ヶ月走り回り逃げ回って、やっと救助されたと想像してみて下さい。

買い物に行ったり、遊びに行くのはまだ無理なんです。
今はず~っと休ませてあげて下さい。
普通の疲れとは違って、回復に時間はかかりますが、必ずエネルギーは戻ってきます。
医師から抗うつ剤を出してもらうと底上げする効果はありますが、
安心できる家族のもとで、ただ、寝ているだけでも、充分です。

ブルーベリーさんの他にご家族がいらっしゃったら、妹さんが家で一人きりにならないよう
さりげなく、見守ってあげて下さい。

>口を開けば暴力旦那を庇うようなことを言います
ブルーベリーさんの理解できないお気持はよくわかります。悔しいですよね。
けれども「旦那を庇う」のはDV被害者の代表的な特徴なのです。
元々、夫婦ですから「一筋縄」ではいかない。
DV、モラハラなどの知識を得て、やっと「私は悪くないのかも?」と思えてきます。

妹さんのエネルギーが上がってくれば、女性センターの電話相談なども受けられるでしょうから
徐々に変わっていかれると、思います。
「旦那を庇う」事について理解しようとすると、猛勉強が必要になります。
「暴力旦那」の善し悪しについては、今の段階では、家族の間では話題を保留にしましょう。
必死に庇うようであれば、「DVに遭った人は、皆そう思うらしいよ」と受け流す。

今はとにかく寝るだけ寝かしてあげて下さい。

ブルーベリーさん自身も、初めての経験で、お辛いご様子です。
トップページにのっている、こちらにかけてみて、リアルにご相談されてみてはいかがでしょうか?
お住まいの地域の女性センターも教えてもらえます。   

24時間よりそいホットライン  電話番号0120-279-338

ブルーベリーさんも、お疲れがたまる前にお茶を飲むなど、意識して休息をとってくださいね。
優しいお姉様を、心から応援しています。            

No.8011 こどものおしゃべりについて教えてください 投稿者:るり   投稿日:2012年07月12日 (木) 11時23分 [返信]

女性センターの講義を受講したいと考えていましたが、子どもが小さく一緒に連れて受講できないと思い込んでいました。夏休みが終わる9月までは動けないから、それまでの我慢と思っていましたが、詳しく読んでみると、講座によっては受講中に子どもを預かってくれるのですね。

でも、問題があります。家の娘は4歳でしかも、おしゃべりが、それはとてもとても大好きです(泣)。本来は喜ばしく微笑ましい事なのですが、今回に限っては、まいっています。

誰かに預ける事が出来る状況ではないので会場まで連れて行くしかありません。まず、内緒が出来ません。内緒と言っても何が内緒なのか、まだ理解出来ず、結局、内緒の周辺情報をしゃべりたおしてしまいバレてしまいます。

年齢的に、理解させて内緒にするのは無理だし、脅して黙らせたら、モラと同じだし。それでも、しゃべるだろうし…。物で釣るのは、嫌だし、そうしても、結局無理で話してしまうと思います。彼女に話すなと命じるのは息をするなと言うのと同じだと思います。幸いまだ、平仮名しか読めないので、建物の名称はわからないと思います。

しゃべっても、モラや周囲に勘付かれない方法を一晩中考えていましたが、何と言えばいいのか、イマイチよい言い聞かせ方が浮かびません。皆さんはどうしていらっしゃるのでしょう。

No.8013 子どもの一時預かりはありませんか? 投稿者:くらら   投稿日:2012年07月12日 (木) 13時54分

こんにちは。

さて、本題の件ですが女性センターのあるところなら県庁所在地などの比較的都会な地域だと思うのですが、そういう所に市などで運営している子どもの「一時預かり」はありませんか?

今時は育児疲れ解消の意味で理由を問わずに預かってくれるところもあるので、その地域のホームページから子育て支援のページを調べて探してみてはいかがですか?地域外の人でも預かってくれることもありますし。

あとは大きなショッピングセンターに託児所があったりもしますよ。

ご参考になれば幸いです。

No.8015 くららさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月12日 (木) 17時11分

ありがとうございます。以前自分の住んでいる役場で一時預かりをお願いしようと思ったのですが、色々と条件があり、あきらめざる負えない状況じでした。
一度ダメだと、すぐ一般化して、どうせ他もダメだろうと調べる前から止めてしまうのは、私の悪い癖の様です。

これからの事を考えて、色々調べてみたいと思います。ジメジメとした日が続きますが、くららさんもお体に気をつけてお過ごしください。

No.8017 るりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月12日 (木) 20時05分

こんばんは。

例えば、表参道の会場だとして、こんなところは?
「セルリアンタワーポピンズキッズルーム」
http://www.poppins.co.jp/pdf_file/file_data/cerulean.pdf
お高そうなとこで、基本10時~20時ですが、時間外で8時からも預かってくれるようです。
「ポピンズインターナショナルスクール」に行ってみたということにして、
「教育の為なので、親は別室で待機なの」というストーリー。
お子さんの「習い事」を装えるようなところがお近くにあると、いいのですけど・・。

民間は、抵抗ありますか?私は、昔「ちびっこ園」みたいなとこに、2歳児を2時間預けて
「うつの勉強会」ってのに出てた事があります。

No.8020 くれぺりんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月13日 (金) 13時37分

ありがとうございます。
子どもの英語教育、それがありましたね。
モラも納得するし、子どもも楽しんでくれるし、一石二鳥です。一人で考えていたら、決して考えつかず、自分の不運を呪うだけで動けないまま終わってしまっていたと思います。

精神的には、日々モラと過ごす事が無意味に感じられる様になりました。それだけならいいのですが、喧嘩にならなくても横に存在するだけで、魂を吸い取られる様な気分になります。

とは言っても、経済的な自立が難しい状況です。その上モラの王道・ケチモラ憲法でしょうか「君が勝手に出て行くなら、別居の費用も養育費も渡さないよ。勝手に出て行く人に、なんで僕が渡さなきゃいけないの?何て君はズーズーしいんだ。それより、結婚していた間に何か君に収入があったんだったら、それは僕がもらう義務があるよ。」と、言われました。

「ズーズーしいのはどっちなんだ。それはどこの星の強欲憲法だ」と思いながら、何故こうも「モラは皆兄弟!」と言わんばかりに、テレパシーでも送り合って交信しているのかと疑いたくなるくらい、似ているんだろう…と情けない気持ちでした。

まるで下りのエレベータを子どもを抱いて全速力で上に向かって走っている様な感じです。モラに下げられる速度を振り切って登りきるのは疲れます。けれど、本来は狡猾なだけの弱虫な人間に負けたくない。

今日は暑いですね。私、とけそうです。くれぺりんさんも、お体に気をつけてお過ごしください。

No.8021 暑がりのるりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月13日 (金) 17時44分

暑がりのるりさんに、こわーい話をしましょう。私、まだスラックス下を履いてるんです。
更年期の冷え性なんで・・。

>経済的な自立が難しい
お気持ちよ~く判ります。この数年、家族間の袋小路の中で、私の慢性頭痛の頭の中は
「自立さえしていれば・・、お金さえあれば・・」のフレーズが、ずっとグルグルしてました。
でも私になんかできる仕事は無いって、すごく後ろ向きで。

唯一してる無給のボランティアで『家族以外』の人の為に働いて、しかも
「ちゃんと感謝される」体験に、私は逃げると同時に、救われていました。
外で、ノーマルな心の人と接すると、パワーが充填されます。
家で、モラに「魂」を吸い取られるのと、真逆な感じ。

『るりさんと娘さんの住むにふさわしい星』は、きっとどこかにある。
これは、勝ち負けじゃないと思いますよ。
モラ夫は、るりさんがどう行動しようと、初めから片道切符のブラックホール行きです。
この道行きに、るりさんと娘さんが巻き込まれたらやだなぁって、私は思います。

るりさんも、久々に里へ降りてきて、暑いでしょうけど、人間界をお楽しみ下さいね。

No.8024 こんばんは 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年07月13日 (金) 22時24分

私も、ちょうど子供が4歳くらいの頃、助けを求めて、女性センターの講座を受けたり、相談をしたりしていました。

その時は必死で、子どものおしゃべりまでは気が回りませんでした。

ですが、私が日ごろ、夫とのことで、泣いてばかりで、こどもとゆっくり遊ぶ機会がなかったからか、
託児の場で遊ぶことを、とても楽しみにしていて、
終わると「また、遊びに来たい」と言っていました。

子どもには、「お母さんは、お勉強してくるね」と伝えて、託児の方も、その辺は、話を合わせてくれていました。

うちの子は、食べるのも大好きなので、帰りにちょっとお菓子を食べたり、公園に寄ったりすると、
それでその日は、楽しい楽しい一日と感じてくれていたようです。

話がそれますが、当時通っていた心療内科の前を、ママ友の車などで通ると、
「あ、お母さんの病院だ」と嬉しそうに話すので、

それからは、2時間くらい託児所に預けていました。

病院のことを話されること、子どもが病院でじっと待っている時間などを考えると、よい選択だったのでは、と思っています。

時間700円くらいで預かってくれたと思います。

るりさんが、心の軽くなる方向に動けるといいですね。

No.8026 子どもを預ける 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年07月14日 (土) 00時14分

るりさんへ

子どもを預けるのにファミリーサポートセンター
というところが地域にあるのです。

http://www.jaaww.or.jp/service/family_support/index.html

安くて、利用しやすいと思います。

私は、脱出する前、昼間ここのサポートをする有償ボランティアをしていました。

ここで知り合った仲間が脱出や裁判を支えて
くれました。

ご参考までに。

No.8029 くれぺりんさん・ぼよよんさん・バーバラさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月14日 (土) 04時34分

ありがとうございます。こんなに方法があったのですね。育児で動けない苛立ちを抑える事が出来ず、子どもに笑顔で接してあげる事が出来なくなってしまったのが、申し訳なくて苦しくて。でも、とても気分が楽になりました。

こうして書き込んでいただいて、ふともう少し何故自分で思いつけなかったのかと、モラといる事で思考がフリーズしてる事に気付いていなかったと思うとその影響にゾッとします。

くれぺりんさん

スラックス下怖かったです。一挙に涼めました。
里に降りて、ヒートアイランドに負けそうになったら思い出して涼みますね。

「自立さえしていれば・・、お金さえあれば・・」

まさに、私も一日何回もこのフレーズが、グルグルしています。自分一人なら何とかなるけれど、子どもの事を考えると今はまだ別居も離婚も決行出来ないと思ってしまいます。

外で、ノーマルな心の人と接すると、パワーが充填されます。

私も、脱出までの間、モラに吸い取られた分を外に出る事で充電したいと思いはじめました。同じ日本語と言う言語を介しているのに、何故こうも会話が成立しないのか意味が通じないのか。一緒にいる方が淋しいです。死んでしまった人間と生活している様に会話が通じないです。

我が家は出口がない日本版ホーンテッドマンション状態です。最後がブラックホールなんて嫌ですね。仕方ないから、途中経路で、どこかに穴を空けるしかないか。何か方法はないかな?と模索中です。

ぼよよんさん

託児の場のお話、安心しました。どうも発想が暗い方向ばかりに行ってしまって…。思えば、母が超ネガティブ思考の人でした。私が何か行動を起こそうとしていると、横からひたすら、「心配しているのよ」と言いながら、失敗を想定した話をし続けてヤル気を吸い取っていました。

そうですよね。楽しんで利用出来た場合の事も考えなくてはと思いました。うちの子も、食べるの大好きです。こどもを楽しませてあげたらいいんですね。何かモラハラ対応の事をする時って悲愴感がつのってしまって…。他の女性はこんな事で苦しんで、時間を過ごしていないだろうに、私は何て不幸なのだろう…と。

「あ、お母さんの病院だ」と嬉しそうに話すので…

家もまさにそんな感じで、また支配欲の強いモラ達ですから、自分が管理していない、知らなかったとなると、しつこく聞くので、聞いてもらえて嬉しい娘は益々詳細に得意気に話してしまいす。

保育料が、思っていたより安価なのも、嬉しいです。経済的DVは以前より和らいでいますが、いつ逆戻りするのやら…と言った感じなので。

バーバラさん

ファミリーサポートセンター早速調べました。
比較的近所にあり、ホッとしました。居住地の公共の一時預かりは申請の条件が厳しく、幼稚園に預けると、他のママさん達に善意の会話ですが、「今日は延長保育なんだね~。どうしたの~?。この前も預けてたよね~」などと言われ何と答えようかと思っているうちに微妙な空気が流れ…あぁ面倒だ…と思っていたので。

子どもの面倒を見てくれる人がいない事がとても負担でしたので、気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。

No.8002 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月11日 (水) 13時09分 [返信]

こんにちは。
私は、心から不幸とも思っていませんが、幸せだと感じたことがありません。以前、こちらでも触れたことがあるかもしれないのですが、しかもテレビの受け売りですが、遺伝子の話だそうですよ。
それ聞いて、ストンと胸に落ちました。
マツコデラックスさんがそうだそうですよ。
私も、小さい頃からマイノリティーの方だと感じながら生きてきました。
何のマイノリティーなのか自分でもよくわかりませんが、人と共感できることが少ないです。
世の中の価値観に対しても、アンチテーゼを感じてしまいます。

突然、マイノリティーになってしまうこともありますから、突然そうなるのも辛いですが、ずっとそうだったというほうが、あわてないですよね。

ちょっとずれているかもしれませんが、個体として生まれてきたので、生まれた時点で孤独なのかもしれません。
失礼しました。

No.8005 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月11日 (水) 14時38分

遺伝子ですか・・。
思い出しました。同じ兄弟でも「モラ母」から逃げられる子と逃げられない子がいるのは
遺伝子の違いらしいと、本に書いてあった。酷な話です。

私もマイノリティーで、1学級48人として、「46対2」の2の方。でも、元気だった昔
「絶対おかしいやん」って訴えたら、46人がコロっと寝返ったことがある。
ゆえに日本人は(外国人を知ってる訳じゃないけど)不気味だな、と思う。

『村人には、なれない。でも村八分にはなりたくない。なので、村の「外人」として生きる』
以前、団地で集団母子密着状態に巻き込まれてた頃、あまりに息苦しく
なんかの雑誌に載ってた、この「村の外人」ポジションをとる事でだいぶ楽になりました。

『おのれを殺してまで、生きたくはない!』って遺伝子が、私を孤独にしてるのでしょうか。
でも、それを「わがまま」とは、言いたくないんです。

No.8007 孤独感 投稿者:アール・グレイ紅茶   投稿日:2012年07月11日 (水) 21時31分

貴方が順応できないでいるのは
きっといまある「文化」の型が「人間」に対して万能じゃないから。
貴方が順応できないのは、貴方が可能性をもっているから。

進化は身体をかえることで進行してきたけど、
いまの人間は文化で環境の違いに対応している。
だから、もっと進化してみたらいいんでないかと思います。
順応できない部分で大暴れしてみたらいいんじゃないかと思います。
この精神も身体も生き物としての進化の最前線にいるのなら。

乱文乱筆御無礼。

No.8009 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月12日 (木) 09時29分

おはようございます。
おそらく、今の時代と違って、人と違う個性がある子供は悪とされた時代の小学校生活・教育を受けましたよね。私なんか、先生にどれだけ吊し上げ、見せしめにされたことか・・・
それでも、それは大人がすることではないと感じてていました。
なので、人と違うことが悪・・・という刷り込みが取れにくいだけだと思います。
わがままなんかじゃないです。
私も、『異邦人』として生きてきましたし、ママ友にも外国人として扱われていると思います。

今は、そういった意味では、個性を大切にしてもらえるのでだいぶ時代が変わったと思います。

おひとりさまための・・・
なんて言葉ができる自体、1人でいることは
寂しいことなんだと、まだ世間は思っているから
ベストセラーになったりするんですよね。
ただ、手に取る人が多いということですから、1人を楽しもうという価値観も定着し始めたのですよね。
1人焼き肉だって、増えましたよね。1人鍋だって。
私は、二十年近く前でも、仕事帰りの夜中に、吉牛とか松屋とか入って食べてましたが、店中の人から好奇の目で見られました。
変な国・・と思って焼肉定食とかペロリと食べてました。
そんな、違うことを認めない国なんですが、今の二十代が国を動かすようになれば、そういった孤独感や好奇の目など、無くなることでしょう。

No.8014 アール・グレイ紅茶さんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月12日 (木) 15時23分

私がどんなスタイルでもいいから、堂々と生きてみたら、ということですね。
アール・グレイ紅茶さんが仰るように、順応できない私に可能性があるとしたら、
「どんなことがあっても」子を育てられたって所かも。過去の話だけど。

モラ家庭に育ち、14才で双極性障害にかかった私が、その後一瞬の油断で妊娠。
生まれた子に内臓疾患があり、私に母性愛は無く、今思えば「自閉症」の特徴(母親と
目を合わさない、手を繋がない)もあり、途方に暮れた昔。

でも今は、娘のアスペルガー症候群を「人類の進化形態」の一つであると捉えています。
脳の働きが、私とは違い、五感では、
「クローバー畑から『一瞬』で四つ葉のクローバーを見つけられる。」
「友人の髪型が変わると誰だかわからなくなる。でも声を聞くとすぐ判別できる」
思考面では会話のズレがあるが、アスペ同志、ネットで「想定問答集」を交換してる。

「さかなクン」のような知識欲があり、異常な集中力があり、I T 関係に強い。

心理面では「人をいじめない」「嘘がつけない」「悪い事が出来ない」 能力的に。
生育環境で「迫害」を受けてきた場合「心の病」になり、悪いことをする事もあるが
実際は、アスペの犯罪率は、一般的な犯罪率を大きく下回っています。

うちでは娘と夫が「アスペ」で、私がひとりマイノリティー。
ずっと「なんかヘン」なものに振り回されてきたけど、やってこれたのは、
彼らの中に普通の人間にはない『純粋さ』があったからです。

「モラ両親」というとても『普通』な人々の、救い難い「邪悪性」を見てきたから
アスペの『純粋さ』は見逃せませんでした。

今まで世の中で「純粋な良心、良識」はバカにされ、冷や飯を食ってきた。
社会的に見れば、父は勝ち組、私は負け組。
なのに、2年くらい前、「なんか、私、『勝ったー』って気がしちゃう。変だな~。
いまだにこれだけ振り回されてるのに。この感覚は何だろう?」って感じました。

たぶん娘が、バイト先でも苦労しながら「純粋さ」を武器に頑張れるように成長し、
就職先でも、このスタンスはブレないと感じるからだと、今は思います。
「邪悪な人間」はどんなに頭が良くても、自らの悪行によって、いつか堕ちていく。
父母はやはりバグでした。その振り回しにヨレヨレになりながらも、私は、したたかに
別の「純粋バグ」を育ててきたのだな、と思います。

>だから、もっと進化してみたらいいんでないかと思います。
今は疲れてて。「もうなんも出ないよ」と。もやしになっちゃった豆というか。
生物としての自分のミッションはもう終了。燃え尽き症候群ってやつです。

>この精神も身体も生き物としての進化の最前線にいるのなら
「モラバグ」を「アスペバグ」に変化させる触媒として私は存在していたと感じます。
カウンセラーが「貴女のような人は普通は結婚しない」と言ってました。
男性をあまり好きになった事のない私が、夫と結婚したのは、今から思えば、
「ヘンな人」だったから。
「このヘンな遺伝子を残せ!」と自分の体に操られた。すごく危険を伴った選択だった
とも思いますが・・。

そして、一人残った使用済みの「自分」。進化する「方向」を見失っています。
私のインナーチャイルドは今、小型の「力士」なので、大暴れするとスゴイかも・・。

No.8016 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月12日 (木) 18時53分

こんばんは。
>人と違う個性がある子供は悪とされた時代の小学校生活・教育を受けましたよね
小学校の一時期さらに、ひどい教育を受けました。(ちょっと柄の悪い地区で)
「ワル」ばかりを寄せ集めたクラスに、新卒の女教師があてがわれ、崩壊学級に・・。
学級会では、委員(私)は吊るし上げ。男子の委員は弁護士の息子のくせに、
私の足下の教壇の中で、ビービー泣いてた。「使えないヤツ(怒)」
毎日、「生まれながらのヤクザ」と、ハードボイルドな戦いを繰り広げてました。
泣いて「私が悪い」と言えば、身を守れるのに。おバカさん。
父の転勤で転校してなければ、子が産めない体になっていたかもしれません。
「ヤクザ」に恨みは全くない。
こうなるとわかって、クラス編制した「保身教師達」=大人への信頼が地に堕ちました。

私は物心ついた頃から、精神的に虐待されても我慢し通せるのに、身体的暴力に対しては
異常な程、狭量で、自分の保身を考えず、抗議してしまう所がありました。

モラ両親も、数年間モラっぽくなった夫も、精神的な虐待や、物に激しくあたる事はあっても
直接、私に手を挙げる事がほとんど無かったのは、それをしたが最後、私のスイッチが入り、
自分たちが血を見ることになると薄々感じるからだと思います。

幼い頃から、「自分が大切」という気持ちがなかったから、自分の「体」が大切ではなかった。
娘が居なければ、私は今頃、あの世か、親と刺し違えて刑務所にいたと思います。

「自分の身が大切」と当たり前のように思える人が羨ましいんでしょうね。
だから、人に優しくなれない、愛せない、孤独ってとこに繋がるのでしょう。

思えば、親から「わがまま、わがまま」って言われて、育ったんです。
これが心理学でいう「投影」だと今は分かります。両親は、筋金入りのわがままですから。
人と違うのと、わがままは全く違いますね。ルールーさん、ありがとうございます。

以前、学生時代の友達に会った時、「くれぺりんは、1人で行動するオーラが漂ってたよね!」
と言われ、びっくり。当時は精一杯、仲間とつるんでるつもりだったから。

1人吉牛は、今なら全然OKですねー。いや、若ければ、今でも注目を浴びるのかな?
バブル体質が薄れ、最近、美容院を690円のとこに替えて、すごく気が楽になりました。

私、今度、1人カラオケに行こうと思ってるんです。
「さえぎるものはぶっ飛ばしてー、まとわりつくものかわして~」ってわめいてきます(笑)

No.8023 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月13日 (金) 19時31分

こんにちは。1人カラオケも、1人吉牛も、1人回転寿司も、今は普通の光景です。

時代が変わりました。もっと変わり続けますよね安かろう悪かろうも少ないですよね。

私は、ぼろくなった合皮の靴などは、百円均一で大きめのラメのマニキュアを買い、塗って、リメイクします。ヒビが入ってはがれたりするんですが、百円だし、と思うと、助かるなーと感じてます。

私もカットは、カットのみのお店に行ってます。

これから、そういった部分では、過ごしやすい時代が来ているかもしれないですよね。

あと、以前、校区外のお話ありがとうございました。
担任に聞いたんですが、徒歩で通える程度で、電車を乗り継いでとか、県をまたぐことは許可されたことがないと言われてしまいました。
ですから、お子様の件は、特例だったのでしょうか。認められる事情がない限り、通いたいという気持ちだけでは難しいそうです。卒業が間近だったからなのかもしれないですよね。うちは、入学したばかりの一年生なものですから、そのような回答だったのかもれないです。残念でした。

くれぺりんさんの分析力には、ハッとさせられます。アンテナをはりめぐらされていらっしゃるのですよね。。。
また、レスさせて頂きます。

No.8025 くれぺりんさま 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年07月13日 (金) 22時34分

スキマスイッチですね!
私も大好きです。
カラオケ、子どもとたまに行きます。

お互い勝手に熱唱です。

松田聖子メドレーなんかも、いいですよー

スキマ、コンサートも爽快でした。

No.8028 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月14日 (土) 04時03分

>もっと変わり続けますよね 安かろう悪かろうも少ないですよね
ユニクロは、最初はサイズなんかがイマイチで、所詮、海外メーカーのまねっこかなと
思ってたけど、すごく努力して変わっていこう!という気概で、変わりました。

個人的には、近所にイトーヨーカドーがあるので、頑張ってもらいたかったけど、
かつての西友の末期状態になってきて、諦めた。同じ品質なら、安いとこへ走る。
誰か、無地で「すてきな色」の服、出してくれないかなー。
色が良ければ、少々高くても買う。でも、どこにも売ってないの。

それはそうと、ルールーさん、娘さんの通学、なんとも残念ですね。
うちの子は特例ではなく「中学2年であれば卒業まで」という市の条件にたまたま
合致していたようです。
市町村独自の基準で実施されるようで、町田市ではこうなっています。
http://www.city.machida.tokyo.jp/kodomo/school/annnai/tetuduki/tenkou/kuikigai.html
本当に市町村で細かく違っています。親の病気や離婚に配慮してという事項のある自治体も
あります(青森県六戸村)

1度、役所か教育委員会に直接、問い合わせてみるといいかもしれないです。
1年生だと、確かにムリかもしれませんが、「許可されたことがない」というのは、
たぶん、担任の先生が「学区外通学」と勘違いされたのではないかと?
他自治体から通う「区域外就学」は私も全く知らない制度でしたから。そもそも申請する親に、
先生でもめったにお目にかかれないのかも。
まずは、一次情報に当たってみる事をおすすめします。

でも、ホントは引っ越ししないのが一番なんですよね。
素人考えで申し訳ないのですが
「養育費として、夫が土地家屋を10年間無償提供する契約をするのであれば、
9月までに離婚、も考えなくはない」とか弁護士さんが頑張ってくれないですかね。
モラ夫は暴れると思うけど、道義的に考えて、当たり前の事ですよね。
モラ夫であっても、父親にはお子さんに対する責任があるのだから。社会的に。

>アンテナをはりめぐらされていらっしゃるのですよね
いいえ、私は「炭坑のカナリヤ」なのです。
20年前、私のような「娘達」をこう呼んだのは、精神科医の斉藤学先生。
日本で初めて「子供が苦しむのは、父親と、父親を甘やかす社会のせい」と発言し、
おかげで、今でも医学界で冷遇されている。本人は気にしてないけど。
親の支配からは逃れきれなくても、生き残れたのは、先生の発言があったから。

「なんかヘン」って感じて、自分がおかしくなる事で表現させられている「カナリヤ」
アンテナを張らずとも、向こうから「ヘン」がやってきて、されるがまま・・。
苦しさのあまり、鳴いてきた事をそのまま、ここに書いているのです。

No.8030 ぽよよんさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月14日 (土) 05時08分

はい!スキマです!大好きです。

>カラオケ、子どもとたまに行きます。
>お互い勝手に熱唱です。
私も子供とたまに・・。もう「カオス」です。
娘は、初音ミクとかボカロ、私は、スキマ、スピッツ(男ばかりなのは、音域の関係)

唯一、二人で歌えるのはコブクロ・・。(管理人さん、私、おとこじゃないですー)

聖子ちゃんか~。聴くのは「高音のきれいな」女性の歌なのですが(ケルティックウーマンとか
たぶん、母性を求めているんだと思う)、悲しいかな自分では歌えない。

スキマは、音域ぴったりで、何も調整いらず。
スカッとして、すごく元気出ます。

スキマのコンサート!! うらやましい~♡

大橋さんの「ありがとう」を聴くと、この「すこやかさ」をつないでいくんだって、
原点に返ります。

No.8032 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月14日 (土) 11時41分

こんにちは。

> でも、ホントは引っ越ししないのが一番なんですよね。
> 素人考えで申し訳ないのですが
> 「養育費として、夫が土地家屋を10年間無償提供する契約をするのであれば、
> 9月までに離婚、も考えなくはない」とか弁護士さんが頑張ってくれないですかね。
> モラ夫は暴れると思うけど、道義的に考えて、当たり前の事ですよね。
> モラ夫であっても、父親にはお子さんに対する責任があるのだから。社会的に。

本当に、そうなんです。弁護士は、味方というより中立って感じです。いい人なんですが、熱さを感じません。そうなればいいんですが・・。父親としての責任を、『俺といた方が〇〇ちゃん(娘)を楽しませられる』と何度も言うモラです。具体的にどう育てるかなんて考えてません。そればかりいいます。楽しませてやれる・・・育児はそれだけでないということが、そもそもわかってません。私たちを捨てておいて、しゃあしゃあと言うのです。もう、私もモラになりたいです。そしたら、元気になれますよ。。。。

> 20年前、私のような「娘達」をこう呼んだのは、精神科医の斉藤学先生。
> 日本で初めて「子供が苦しむのは、父親と、父親を甘やかす社会のせい」と発言し、
> おかげで、今でも医学界で冷遇されている。本人は気にしてないけど。
> 親の支配からは逃れきれなくても、生き残れたのは、先生の発言があったから。

まだまだ、男性優遇の日本ですからね。女が強くなったって男の人とひどい目に遭ったことのない女の人が言ってるだけで、オンナコドモは、相変わらず犠牲者が多いですよね。そういったところでは、あと、五十年くらいかかるかな・・と感じてます。・・・・もう、生きてませんよね。下の世代が、生きやすくなっているよう願うしかないですよね。

No.8033 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月14日 (土) 16時59分

ルールーさん、こんにちは。暑さがいや増す中、ご体調はいかがですか・・。

いきなりで、申し訳ありませんが、担任の先生は、やはり勘違いされているようですよ。
全く別の制度なのです。

◎学区外通学(校区外通学)
「市内に住民登録がある」児童・生徒に対して、定められた通学区域(学区)以外の
市立小・中学校への通学を認める制度

◎区域外就学
「市外の市町村に住民登録を移した」児童・生徒に対して、今まで通っていた市立小・中学校
への通学を認める制度(在学中に市内から市外に転居した場合)

学区外通学は、いわゆる越境通学。あくまで市内での学校選びとなり「人気校」だからと
いって無闇に遠い所へ通わせるのに、許可が出たり出なかったりする事があります。

区域外就学は、市町村の定めた基準を満たしていれば、OKで、満たしていなければ対象外。
娘さんの場合は、まだ1年生という所が「お住まいの地の基準を満たすか」という点が重要に
なります。

前レスにも、書きましたが、「離婚等による家庭環境上の事情から特に教育的配慮が必要と
認められる場合」という基準をあげている市町村もありますから、
ダメ元で、教育委員会に問い合わせてみたらいかがでしょうか。

手続きは、すべて保護者と教育委員会の二者で行われ、学校は間には入らないので、
先生がご存じないのも無理はないかなと、思います。(そんなのあり?っていう制度だから)

>あと、五十年くらいかかるかな・・と感じてます。・・・・もう、生きてませんよね
同感です。いずれにしろ『この社会』とは、おさらばです。時間の問題です。
高齢になっても頑として「モラエリート」の座にしがみついておられる方々を見ると
生物に寿命があるというのは、実に素晴らしいシステムだと思わざるを得ません。

私は、子供の頃も今も、自分の事を「不幸」だとは思ってないんです。
子供なりに、誰が尊敬できない人なのかということは、わかる。表現できないだけで。
尊敬できない人がわかってしまうのは、生きにくいけど、ある意味「恵み」だと思います。

No.8034 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月14日 (土) 20時04分

こんばんは。ここまで考えてくださり本当にありがとうございます。感謝します。

教育委員会と話したほうが早いのですね。
わかりました。ありがとうござします。

反論書をあと、数日で仕上げるよう言われました。
あらためて読み返し、具合が悪くなりました。モラと話しているようだからです。

もう、モラの希望通りの流れになっています。

確かに、モラエリートのことを考えると、そうですね。生きづらさは、モラエリートにはないとこが、
憎いですね。踏み台にされる苦しみ。する方は、気にならないのが羨ましいくらいです。

確かに、尊敬できない人・・・わかりますよね。
恵みなのですね。迎合してきませんでした。
なので、モラと一緒にいたら苦しかったんですね。攻撃が直撃だったんですね。。。

No.8044 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月15日 (日) 19時21分

>あらためて読み返し、具合が悪くなりました。モラと話しているようだからです。
モラの論理は、頭がヘンになります。「貴女がおかしいんじゃないよ!」と誰かに揺さぶって
もらわないと戻って来れなくなる感じ。

以前、父にガンが見つかり、精密検査の結果が出るという時、ついうっかり
「病院に一緒に行こうか?」と言ってしまった。そしたら、父は、ここぞと
「何、言ってんだ、あんたは?今どき、ガンの結果を家族と聞くなんて話は聞いた事がない!
 あ・ん・た・は、『い・じ・ょ・う』だ!」と罵った。

ガンが不安で不安で胸ににパッチ薬を貼らないとパニクる状態になってる繊細な繊細な父に
不用意に近づいた、私のミスでした。
でも、悲しくて悲しくて「私はそんなにひどい事、言ったんだ。私は異常なんだ。
いつもいつも私はごみ溜め、イライラの最終処分場、こんなんが私の人生なんだぁぁ・・」

昨年、ガンの父を棄てた私・・。慢性の頭痛肩こりが消えました。

父は仕事で栄華の極みかという時に、全く予想だにしなかった事情で左遷され、
以後、急激に自己愛性人格障害が進み、自壊していきました。

周囲の人を当たり前のように踏み台にするモラエリートの「魅力的で華やかな面」を
社会は「最高の誉れ」ともてはやす。
しかし、それもモラに群がって、金を自分達のフトコロに入れんが為。

私は「モラ的人生を築けなければ価値はない」という人生観の家庭で育ちました。
でも、子供にモラになれとは思わない。皮一枚剥げば、不幸な道だから。

No.8048 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月16日 (月) 13時36分

こんにちは。ありがとうございます。

そうですね、モラなんかになってはいけないのですよね。今の苦しみから逃げ出したいがために、そう考えてしまいました。

友人の祖父が、凄まじいモラで、とても元気です。友人の舅も、凄まじいモラです。とても元気です。
その旦那さんは連鎖が切れて、モラではないです。
昔の先輩のお父さんもモラで、八十すぎてとても元気です。皆さん、大金持ち。楽しそうではないですが、辛そうではありません。人間っていやだなって思っちゃいます。

モラに関わると不幸ですね。関係を断ちたい。モラ理論は、聞いたり読んだりすると、呼吸から自律神経までおかしくなりますね。本当に戻れなくなる感じです。モラじゃなきゃ、成功できない世の中・・おかしい。

No.8050 ルールーさんへ モラコケ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月16日 (月) 17時50分

>モラじゃなきゃ、成功できない世の中・・おかしい。
モラが故にコケた例も、あります。

必ず、私の記念日など大切な日にのみ、「モラメール」を送ってくる姉。
突然、電話で「お誕生日おめでとう。くれぺりんは自殺しないでね。『絶対』自殺しないと
今ここで、約束して!」と迫って、私を困惑させたり・・。

その昔、母は姉に何枚も着物をあつらえ、私にも無地のを1枚だけ買ってくれた。
姉が仕事で「賞」をもらった時、授賞式の写真を見たら「私の着物」を着た姉が笑ってた・・。
「そういや実家が老人ホームに移るんで、大忙しの時、1日だけ姉が来た日があって、
着物のタンスをいじってたなぁ。あれを取りに来てたのかー」と、まぬけな私。

このモラ姉は、もう子供からも、同期入社の親友からも口をきいてもらえなくなりました。
長年の我慢の限界を超え、とうとう見放されたのです。

確実に幸せになれる条件を持ち、有頂天になっていた姉が、それを叶えられなかった理由は
姉自身の「ぼやき」から想像できます。五十路を過ぎたある日、ボソッと
「私、人の気持ちがわからなくて困ってるんだよね・・・」と呟いた。

以前から、断続的に「姉の周囲の人達」に実害(うつ、自殺)が頻発するようになっており、
明らかに他の職場より発生頻度が高い状態を、姉は管理職として収束することができませんでした。
その後、親会社(製薬関係)は、姉の職場自体を『リストラ』しました。

姉は不遇になる時期が早かったせいか、親よりも精神の崩壊が早い気がします。
子供に見放されたのも大きい。メールで
「どんなに嫌われても、軽蔑されても、私はみんなが大好きです!」って言ってきたが
『大好きでなくていい、みんなの嫌がる事をどうかしないで下さい』というのが周囲の願い。

世のモラ爺は、皆、軽躁状態なので、元気であたかも充実してるかのように「見せてるけど」
所詮「カルメ焼き」のようなもので、中身に「幸福感」はないのです。
だから常に休みなく、いばり続けている。内側から見ると、実に「ミジメ」な人生です。

私の義母は、山あり谷ありの人生で、お金もないけど「薄皮饅頭」のように中身はみっちりと
知恵とユーモアで詰まり自分と人生に満足して暮らしています。

前にルールーさんが仰ってたように、「今の二十代が国を動かすようになれば」
モラなど見向きもされなくなりますよ。原発事故の最中、ナベツネが「野球開幕する」と
のたまった時、『たかが』選手達が「いくらなんでも非常識」と発言して、開幕は延期。

『モラは社会に損失を与える』という常識は、若い世代には浸透しています。
先日の大津の中学生の事件だって、自分の名を名乗って告発した子供達がいるんですから。
バブル世代以上がおバカさんなだけだと思います。

No.8054 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月16日 (月) 21時19分

こんばんは。ご丁寧に本当にありがとうございます。

モラが故にコケルこともあるんですね。
確かに、わかります。以前のパート先で五年ほどモラ女からパワハラ受けてましたが、私が辞めた後、モラが故の行動と思考で退職に追い込まれたそうです。ただ、確実に栄華の時を味わっています。お金も、たんまりその経営者から受け取っているそうです。

自業自得だし・・羨ましくないですけど、割に合わない気がしてなりません・・・
私の被害者意識が強いんでしょうか・・
日に日に、自分が不幸に思えてきてなりません。

モラが故に、皆がモラの方に流れて行ってます。
マイ弁も裁判官も・・・
絶対、人として、モラは良くない・・しかし、踏み台にされている私は、どうやったら報われるのだろう・・という考えにとらわれてしまい、希望が持てません。

No.8058 ルールーさんへ  投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月17日 (火) 00時35分

>私の被害者意識が強いんでしょうか・・
そんなことないですよ。
私が、たまたまモラ家庭に生まれたように、
ルールーさんも、偶然、タチの悪いモラ男とモラ女に出会わされた。
何も悪いことをしていないのに。一生懸命、生きているのに・・。
これは『被害』以外の何物でもないです。
「神様、このやろう~(怒)」と怨念が沸くのは、押さえられません。

>日に日に、自分が不幸に思えてきてなりません。
マイ弁、裁判官にも不信の念が湧いて、絶望感につながっている根っこには
「 モラのデヴュー」からどうしても目を離さずにはいられないルールーさん自身の心情があると感じます。

マイ弁も、裁判官もたしか「現状維持ができればいいんじゃないか」との事でしたね。

ルールーさんとお子さんにとって、本当に『意味』のあるものはどちらでしょう?

今の家で、引っ越しも転校もせずに、ずーっと暮らすことを『目標』に、裁判を戦う事には
マイ弁も裁判官も、反対しないと思います。
今は、うつ状態になっていて、マイ弁に対してもマイナス思考になっていませんか?

マイ弁にモラをこの世から追放する「力」はない。
でも、ルールーさんとお子さんにより良い生活を送ってほしい気持ちはあるのではないでしょうか。

「お子さん」より「モラ」に注目し続けると、ルールーさんは衰弱し切ってしまいます。
それこそ、モラの思うつぼ。

モラ世界と決別するか、しないか、今こそ決める時なのではないでしょうか。

No.8065 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月17日 (火) 13時30分

こんにちは。本当にありがとうございます。

確かに、最初は「ここを動かないで済むようにして欲しい」という方針で臨んだ裁判でした。その頃は、信頼しきってました。ただ、次回に向けての弁護士の方針が、和解に応じるための引っ越し代や賃貸料の相場を調べるように連絡があったので、疑念が生じました。
しかも連絡してもなかなか返信がこない・・
ツイッターでは色んな事つぶやいているし・・

そうすると、守ってくれる人がいない上に毎月、弁護士料金が引き落とされて、モラと女の上昇気流に乗った情報が飛び込んできて、確かに段々と視野が狭くなっていました。
確かに鬱も悪化してます。よくない渦の中グルグルと1人で叫びながら回っています。

早く、精神的にモラ世界から脱出ですね。

ありがとうございます。

No.8080 ルールーさんへ  投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月18日 (水) 13時09分

ルールーさん、こんにちは。

>和解に応じるための引っ越し代や賃貸料の相場を調べるように連絡があったので、疑念が生じました。
「引っ越すと『引っ越し代や賃貸料』がルールーさんの負担になるから今は家を明け渡せない」事の
証拠として調べる訳ではないのですか。精神的な負担は、数字では表せないので。

意味がわからないことは、疑念を生じます。
*『 引っ越し代や賃貸料』をくれてやるから、和解しろという意味なのか?
* 労災金を本件とは絡めないほうが良い「理由」は何か?

これらを週末、マイ弁に会う時に、きっちり確認した方がいいと思います。

少し前、私の主治医が異動で交代になりました。私の病の背景を理解する能力のある方で
とても信頼していたので、大、大ショックです。引き継ぐ医師に果たして私の病状を正しく把握できるか望み薄で、やさぐれてました。
その時、紙に、浮かんだ考えをズラズラと書いてみた。(認知療法の真似事です)
「先生に、私が書いた病歴を見ましたか?と聞いてみたいが、気を悪くされたらいやだ」
「薬が検査で有効基準を満たしていないのに、増量せず放置された。見放されてるんだ」
「病気と闘う気も、つき合う気も失せて来た。こうやってダメになっていくのかな」等々・・。
書いてみて、うつの『認知の歪み』があるな、と思いました。

2回目に先生に会った時に、勇気を出して、「有効基準を満たしていない薬」について
聞いてみた所、病院によっても基準は違う事、薬の増量は副作用を嫌がる人が多く、慎重になりがちとの事。
「私は、副作用は耐えられる方です」と伝えたら、「じゃあ、色々試してみましょうか。
私は薬の調整には自信がありますから」と先生。聞かなければわからない事でした。

私は、自分の言いたい事を、まず飲み込んじゃうところがあるんですけど
(のわりに、掲示板には言いたい放題ですが・・)
ルールーさんも、そういう面をお持ちなのではないでしょうか?

マイ弁さんの対する『数々の疑念』を箇条書きにして、回答をお願いしてみたらいかがでしょうか?
ルールーさんが信頼できる人であるかないか、今のうち、見極めた方がいいと思います。

ルールーさんの今の体調を考えると、マイ弁と一緒に「箇条書きのみの反論書」を作成し
医師の診断書を提出して今回の審理を本人は欠席してもいいぐらいではないでしょうか?

モラの社会的制裁は、ルールーさんがもっと気力を貯めてからでも遅くない。
焦らなくていいと思うんです。今はネット社会だから。

No.8087 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月19日 (木) 11時22分

こんにちは。色々とありがとうございます。だくだくと汗が流れおちますよね。大量発汗は、熱中症の初期症状だそうです。気をつけねばと思います。

このスレッドですが、だんだんと逸れてしまい、私のことばかりになってしまい本当に申し訳ありません。ですが、とても救われており、甘えてしまっています。占領している気持ちになり恐縮しています。でも、心から感謝しています。本当にありがとうございます。

確かに主治医の方の異動は揺らぎますね。
なるほど。まとめられたのですね。良い方向に流れ、よかったですね。聞かなければわからないことですよね。。。

疑念ですが、そうですね。色々と弁護士に聞いてきます。
関係あるかわかりませんが、弁護士はクリスチャンで、方向としては、全ての案件を話し合いで済むならばそのようにしたいと考えている節がある人です。
ブログに・・・最近は「法的テロ」(だったかな?)そういう人が目立つようになってきたと書いてあり、調停員も話し合いで済む案件を提訴するように煽る傾向があり、相手にダメージを与えて追い込むために提訴するケースが増えていると書いてました。
それをまた、弁護士が一緒になって追い込んでいると・・提訴する意味がない提訴が多すぎる・・と嘆いてました。
それを読むと、まあ、そういう人か・・と思ったりしてしまいました。

そうですね。私は、社会的制裁を望んでるんですよね。感情がドロドロすぎて、言葉に出来ませんでした。ありがとうございます。
ネット社会で、どうやってばらしてやればいいのでしょう・・
私は、頭が悪いので、どうやって仕返しをしてやればいいのか思いつきません。ずっとやられっぱなし振り回されっぱなしの8年間でした。
すごく、仕返したいです。ただ、失敗すればいいと呪うことしかできません。
でも、まずは、元気になることですね。
ありがとうございます。

No.8089 ルールーさんへ  投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月19日 (木) 16時59分

屋外は、流れる温泉プール状態ですね~。とりあえず、生きていましょうね。

このスレは少し長くなってしまいましたけど、私は逸れているとは思ってないんです。
るりさんのレスで「ひとつの幸せのドアが閉じるとき、 もうひとつのドアが開く。 しかし
よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、 開いたドアに気付かない」とありました。
私も同じ所でもがいています。開いているはずのドアが見えないのです。

私が両親から臓腑がちぎれるような思いをさせられながら、両親の世話を焼く事から距離を置け
なかった感情=「憎んでいるのに目が離せない。ずっと同じ価値観の中で共存していたから
他の世界(幸せ)が見えない」のと似た面を、ルールーさんの、夫への感情に感じるのです。

「夫の成功を冷めた目で見る」事が出来れば、ルールーさんはもう少し元気になれる。
でも、それがすごく難しい事もわかります。

>「法的テロ」
モラ夫のやってる事が、まさにそうだと私は思う。
離婚したいのなら、お子さんの養育を第一に考えて、感情抜きで大人の判断をすればいい。
それをする能力がないモラ夫を、マイ弁が『話し合い』とやらで論破してほしいものですね。
夫婦なんて所詮、生殖の為の繋がりに過ぎない。
次世代を生きる『子供』をいかに輝かせるかが大事なのに。それが出来たら楽しいのに・・。

>ネット社会で、どうやってばらしてやればいいのでしょう・・
う~ん、すでに巧まずして、少々バレてるような気が・・。相手方がルールーさんを苦しめれば
苦しめる程、どんどん「検索キーワード」が増えていくなぁと感じています。

>私は、頭が悪いので、どうやって仕返しをしてやればいいのか思いつきません
ルールーさんが本来「そういう趣味」の持ち主でないから、ということだと思います。
頭の悪い人なら、とっくに女の首をしめてますよ。
ルールーさんは、モラ夫と同じ穴のムジナではないから、苦しまれているのだと思います。

No.8001 孤独感 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月11日 (水) 12時37分 [返信]

私は、人と生身で関わると、孤独感を感じます。「娘」と居てもです。

ママ友やボランティア仲間に「くれぺりんさんといると、ホッとする」とよく言われた。
でも、そういう時、私の方は、微塵も「ホッとしていない」のです。

「モラ母」の子なので、相手がどうすれば『ホッとできないか』熟知しているから
それをしないように必死で、幼児期に培われた防衛本能でやってしまうので
目の前にいる人への「愛」から生まれる行為じゃない。

それを、『愛』と誤解される時に、ひどい孤独感を感じます。
「ホッとさせられるくれぺりん」でなければ、誰も見向きもしないのだろうと。
私が人を愛せないってことは、理解してはもらえないと。

だから、「一期一会」の関係が大好きです。
私がその人を愛していなくても、その時二人の間で何かがあれば、良かったと思える。

私にはきっと、淋しいくらいがちょうどいいんだろうと思います(負け惜しみ?)

No.7994 モラハラや外傷体験の被害者と直接会えますか? 投稿者:るり   投稿日:2012年07月10日 (火) 17時33分 [返信]

この、サイトで「会いましょう」は、厳禁と言う事でしたが、実際にモラハラや外傷体験の被害者の方と安全に迷惑をかけず会える方法はないでしょうか。

以前、女性センターのセミナーに出席しようと思ったのですが、子どもが体調を崩してしまい参加出来ませんでした。やはり、このラインかな?と、思いつつ、何か、おススメの方法がありましたら、教えていただけたらと思いました。

時々、発作的に孤独感に襲われて耐えられなくなります。このサイトの皆さんに支えられているものの、叫びそうになります。本を読み情報収集する事に一段落し、ふと顔を上げたらポツンと一人部屋にいる自分に気付き泣きたくなりました。

そんな時は、ママ友達の輪に入って行くのですが、当然、普通の育児中心の話題しか出来ないので、自宅に戻ると、もっと淋しくなります。それは、それで大切な人間関係で、そこでは、そうしなければいけないと思うのですが、何かが違う。そう、思いました。

No.7997 Re:モラハラや外傷体験の被害者と直接会えますか? 投稿者:大ママ   投稿日:2012年07月10日 (火) 20時06分

>以前、女性センターのセミナーに出席しようと思ったのですが、子どもが体調を崩してしまい参加出来ませんでした。やはり、このラインかな?と、思いつつ、

はい、そのラインがよいと思います。

東京にお住まいの方でしたら

http://www.awstokyo.org/index.shtml

こちらは先週私がお話しさせていただきました。

http://resilience.exblog.jp/

レジリエンスはいつもは有料なのですが24年度は無料で講座が受けられます。

東京以外の方は、お住まいの場所の男女平等参画センターや女性相談に聞かれると情報を持っていることがあります。

No.8003 大ママさまへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月11日 (水) 13時53分

ありがとうございます。
もう少しで夏休みです。子どもが、内緒の話が出来ない年頃なので実際には9月にならないと動けないと思いますが、そこに行けば、同じ被害から立ち上がろうとしている仲間達に会えるのだと、気持ちが落ち着きました。

このサイトに出会った事で、命を救っていただいたと思っています。このサイトで精神的に引きこもり外に出る事に怯えていた心を癒し、再び外の世界へ行く勇気をいただきました。

今後もよろしくお願い致します。

No.7992 雪うさぎさん・るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月09日 (月) 20時29分 [返信]

こんばんは。雪うさぎさん、るりさん。
お二人とも大変な中、本当にレスをありがとうございます。

雪うさぎさん

私のこの負の感情の流れを認めてくださって感謝します。恨むことは疲れます。嫌です。ですが、なかなかぬぐえません。
明日は、パートが休みなので一日寝て過ごしたいと思います。

昨日、弁護士に今後のことについてメールしました。返事は、あちらのひどい反論に耐えていけるなら、反論を提出しましょうとのことでした。
自信がありません。体調が戻りません。今月は25日です。それまでに作成・・・
しかし、反論せねばこれから和解に進むようです。
箇条書きでいいようです。
反論したら、それに対する反論は、多分この前、別居中に支払った婚姻費の総額を提出すると言っていましたので、
私を浪費家として炙ってくるのだろうと思います。

モラたちは、他でもやっているのでしょうか・・・
もう、略奪婚しようとする人とかかわったことが無いので、対処に右往左往してしまいます。
業界内では有名になると思います。一般の人には興味持たれないと思うんですが、大コケしたら、どこかが嗅ぎつけてくれたらいいのにと思います。

でも、コケないと思います。しばらくは、二人の栄光を肌で感じなくてはならないかと思うと、もう、色んな意味で自信がありません。裁判中でしょうし、そんな時期に向こうからの反論書類も読まなくてはなりません。

もう、頭がパニックで、言葉は浮かんだものを吐き出したままになってるかもしれません。すみません。。ごめんなさい。

るりさん

お友達の悲運は本当に悲しいですね。胸がつぶれそうです。うちのモラが男なので、勝手なイメージで
男の人が持って行ったように読んでいました。
本当に悔しいですね。。。人の作品の魅力は、託されない限り輝きません。
その作品自体も、かわいそうです。彼に磨いてもらいたかったに違いないですね。
その女に罰が与えられても、彼の悲しみは消えないですもんね。不条理です。。。苦しいですね。私も悲しい。。。

インナーチャイルドちゃんは、遊びほうけてていいことですね。子供だから遊ぶのが仕事です。

テレビで瀬戸内寂聴が、普通に暮らすなら平和がいいけど、創るなら苦しんだ方がいいと言ってましたが、苦しいまま創れそうもありません。それなら、平和に暮らしたいと最近、ずっと思っています。

もう、働きたくないです。家から出たくないです。
パートもしたくないです。何もしたくないです。本当に、疲れてしまいました。

でも、もっと苦しんでる人がいるかと思います。
私は、まだ甘いかもしれません。

レスに救われます。本当にありがとうございます。

No.7993 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月10日 (火) 13時25分

ルールーさんが甘いとは、私は思いません。とても辛く悲しい立場でいらしゃると思います。私がルールーさんの立場でしたら、裁判の結果も考えず、我を忘れて、相手の女性の会社に乗り込んで、モラ共々ぶん殴っているかも知れません。その位、読んでいる私も腹が立ちます。それをせずに耐えているルールーさんは、偉いと思います。

お互いの家庭を大切にしながら、ビジネスとして組んで成功するなら勝手だし、本来は喜ばしい事だけれど、そこに男女の情を持ち込まないでほしい。
理想論かも知れませんが、そう思います。
こんな時に、やる気が満ち溢れて来る方がどうかしていると思います。無力感にとらわれて当然だと思います。

瀬戸内寂聴もおっしゃっていたんですね。創作活動をする方達の間でよく聞きますよね。不幸が芸術の糧。耳にする度、ありがたくない話だと思い聞いていました。苦しみの後に、立ち上がり、日頃の何気ない日常の生活の大切さを表現した作品は、だからこそ深みがあるのでしょうか。

「人の作品の魅力は、託されない限り輝きません。」

そうですね。2人が、騙して奪うのではく、信じて託し合う事が出来たらよかったのにと悲しいです。作品を持ち逃げした彼女とルールーさんから夫を奪った彼女をつい投影してしまい、当時を思い出して私も悔しくて憎くて、たまらないです。

何故、彼を裏切ってまで、彼女は何が欲しかったのか。彼の苦しみを、どうして彼女はロクに理解する事が出来なかったのか。そして、こんな程度の底の浅い考えにしか至らない女を彼程の才能の人間が何故、好きになり信頼してしまったのかと。例え彼女が商才に長けていようが、人間としては最低ではないかと悔しくて…。

どうせ彼女は今頃は、また才能ある男性にすり寄り、作品をコピーして自分の物にしようと罠をはっているのでしょう。だけど、どんなに大きな獲物を捕まえ富と名声を手に入れても、本当に欲しいものは決して手には入らない。

ただ、悔しいのは、ルールーさんの書かれた通り彼の苦しみが今も癒えていない事です。先日は七夕でしたので、ルールさんの分やここの皆様の分も込めて思いっきり呪っておきました。あんな、怨念のこもった短冊も珍しいだろうなぁと、モラに気付かれぬうちに処分しました。効果あればいいんですが…。

家のモラはその後、何故か一人、珍しくお腹を壊ししばらくトイレの住人となっていました。

No.8000 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月11日 (水) 11時14分

こんにちは。るりさん。いつも寄り添っていただきありがとうございます。

虚脱感に襲われだらしな姿ですごしています。昨日はメンタルの日で、体が動かず午後に変更してもらい、薬の強さを増して乗り切ろうという話になり、今日から飲み始めています。
効果はわかりません。

弁護士も忙しくてなかななか返信がすぐに来ません。が、モラ相手が大変かは熟知している人なので、今回も耐えられるのならば反論書を出したほうがよいのではと言われました。
気が重いです。読む勇気がなくてまだ、手に出来ません。

るりさんも孤独感と闘っていらっゃるんですね。ただ、それに対しての行動力がおありだと思いました。
講座などにでかけ、孤独感が無くなることを願ってます。
関東でもオフ会があるといいですね。

七夕の短冊は、意外や効果があったのでしょうか・・・私のことまでありがとうございました。

No.8006 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月11日 (水) 14時46分

孤独感と戦えたのは、外傷体験を思い出し、虐待を認める一番辛い時に、ルールーさんが寄り添って下さったからです。こうして、このサイトに書き込み、皆さんに励ましていただいた事で、もう一度、外の現実の世界に、自分の姿を人前にさらし、人の顔を見てやり直したいと思う事が出来ました。

このままモラの餌食になって自分を失って生きるのは悔し過ぎます。逃げられないのなら、逆にモラの経済力を利用し、自分自身を創り上げる事で中から食い破ってやると思っています。

お薬、効いたらいいですね。そして外出する気力が戻って、ルールーさんと、どこかで偶然お会い出来たらいいですね。大ママさんのレスにも書きましたが、私は9月になったら女性センターと大ママさんの教えて下さったラインで動き出すと思います。その頃でしたら、きっとまだ凍らせたペットボトルに頬ずりしていると思います。

裁判の事、モラの相手をするのは、想像しただけで、私も脱力感に捕らわれます。もう、相手にする事、そのものが嫌になります。私の人生に関わらないで、自分の星に帰ってほしいです。永遠に。何故、そこまで自分を守る為に自分こそ被害者と言い張るのか。どうしたら、そう言う思考回路になるのか、やはり私とは別の意味で、「この人壊れてるか、別の星の人間だ」と思います。

七夕効果、トイレもモラに住みつかれるのは迷惑だったらしく程なく回復してしまいましたが。少しだけ、願いを叶えてくれたのでしょうか?ルールーさんのモラ達も案外今頃ささやかながらトイレとお友達になっていたりしたらいいですね。

No.8010 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月12日 (木) 09時43分

おはようございます。ありがとうございます。
るりさんのハキハキと言葉が流れ出るレスを読むと、ほほーと感じます。
その場に立ち会えて、よかったと思っています。
こちらこそ、ありがとうございます。
本当に、ばったり会いたいものですね。

昨日は、薬を強くしたためなのか倦怠感がとれず、
娘が部活から帰ってくる七時まで、布団の中で過ごしました。
今朝は、頓服の薬をやめてみました。だるいですが、昨日に比べるとましです。
今日は、学校の三者面談で、徒歩三十分ほどの中学まで行きます。丘を二つ越えます。坂の多い町なんです。娘は、これを毎日通学しているんだなと感心します。

反論書・・・手に出来ず、お尻に火がついた気分です。十五枚に対して反論・・・げっそりです。
女がいるモラは、人間を超えた身体能力を持っています。同じ人間とは思えません。風のたよりを耳にすると、すごいスケジュールを日々こなしているようです。それで、裁判であんな凄まじい反論書を作るなど、尋常ではないと思います。
きっと、反動などもないんですよ・・・
何食わぬ顔で、生きていくんですよ・・・罰が当たったとしても、それは、モラにとっては、蚊にさされた程度なのです。羨ましいですね。

これから、梅雨空続きのようですね。体に気を付けてくださいね。

No.8012 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月12日 (木) 12時23分

薬の副作用嫌ですね。一体何の為に飲んでいたのか解らない気持ちになってしまいますものね。倦怠感が少しでも抜けていくといいですね。

モラにとって天罰は蚊に刺された程度かも知れませんが、モラってとても見栄っ張りですよね。自分の素晴らしい自己イメージを傷付けられる事に関しては、異様なまでの反応をする。反対に蚊に刺されただけなのに、毒蛇に噛まれた様に大騒ぎする。

普通なら「ごめんなさい」と言えば、それだけで終わってしまう事を、こっちだってそれ以上の反撃なんか考えていないのに、何としても自分が被害者だと、何故そこまで、がんばってしまうのかと思える程、自分のプライドを他人から高く見える様に操作しようとする。

家でも、時々、あまりの反応ぶりに、「自分に自信がないから、コソコソ影で自分より弱いと思った人間をいたぶって解消する。今それが外にばれそうになって、人から自分の卑怯で非情な振る舞いを非難される事が恐ろしくて焦っている。本当は私以上の弱虫のくせに」と、言ってやりたくなる時があります。

裁判は家庭内での争いを法廷の場に移しただけで、モラ星人・モラ憲法・モラ劇場の延長になると言う様な事をどこかで読みましたが、本当ですね。やるせないです。

通学、思い出すと、学生の頃って、今毎日通いなさいと言われたら出来るだろうか?と思う道と距離を通っていますよね。娘さんもがんばっているんですね。ルールーさんの文章は優しくてとてもきれいです。そんなお母さんの姿を見てがんばれているのでしょうね。娘さんのお話、よい方向に進むといいですね。応援しています。

No.8018 ルールーさんへ。裁判について。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年07月12日 (木) 23時23分

ルールーさん。
子どもさんのの三者面談は無事お済みでしたか?徒歩で30分、丘を二つも超えて、結構運動になりましたね。お疲れさまです。

>裁判は、本当にわからないことだらけです。なので行き先のわからない乗り物に乗せられて、
望まぬ場所に連れて行かれているような気分がずっと続いてる感じです。

ルールーさん。これではとても不安ですね。
ルールーさんの主張をきっちりとして、着地点を何処に置くか、相手がこう出たら、ああしましょうとか、ああでたらこうしましょうとか、弁護士と確認しておくことはできないのですか?

奴が裁判(訴訟)を起こしながら、「話し合いを」というのは、多分、裁判でルールーさんがびびると踏んだのでしょう。
恩着せがましく、和解をと言って、自分のペースで9月デビュー前に離婚を成立させるつもりなのだと思います。

「裁判続行」が正解ですね。その手には乗らないことです。
和解はこの後もできるのですから。

>あと、裁判官からも『今の生活が守られればいいって感じでしょ?』ともこの前言われました。

この意味がよく分かりませんね。
例えば、ルールーさん親子が現在住んでいる家に継続して住むことができ、子どもさんが学校を変えずに済むということなのでしょうか?

>弁護士は、今の生活がどのくらい金額的にかかっているのか、引っ越し代、近所の賃貸料金などを
提出するよう段取りしてきましたので、

生活にどのくらいかかってるか聞かれるのは裁判では殆どですが、引っ越し料、近所の賃貸料となると、
弁護士は、①ルールーさんがさっさと離婚して、引っ越すということなのか?
②離婚後の引っ越し代や賃貸料を奴から取れるようにするということなのでしょうか?

奴の酷い陳述書(15枚=裁判となるとこのくらいの量はザラです。30枚というようなことも多いです。)に対して、反論をするのですか?

反論は、最終段階になってからするのですが、最終段階なのですか?
引き延ばし作戦はできないのですか?
奴がルールーさん親子を踏み台にして喜々としてとして、デビューするなど、赦されるものではありません。

奴ののど仏に刺さった棘になって、奴を苦しめることができたら痛快ですね。

>時間の引き伸ばしになるけど、
娘が成人するまでここに住めるのなら応じても良いとでもしましょうか・・との返答でした。

15枚にわたる陳述書に対する反論文。この項については否認。事実はこうですと述べるのですね。

裁判は、ほんとうに過酷です。
思い出したくないことを事実として書かなければならないのですから。
何度も挫折しそうになります。
でも、ここで折れたら奴の思う壺、口惜しすぎます。
悪人に天罰をといっても、現実の社会は悪人ほど幸福を貪ってることだって、多いのです。

ルールーさん。ルールーさんが真実を述べることにより、奴の嘘は矛盾し、バレます。
証拠が無くても、真実の声は裁判官に届くことがあります。
「裁判に勝つ。決して負けない!」と信じて、「奴だけ幸せになることは赦さない!」と、怒りの矢を奴に向かって放ちましょう。

ルールーさんと子どもさんが笑える日が訪れることを信じて、応援してます。

No.8022 るりさん・マリコさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月13日 (金) 19時13分

いつもありがとうございます。だるさが抜けず、パートから帰って倒れこむように寝ていました。

モラと関わってしまったことを悔いても悔やみきれない、しょうがない思いにとらわれて重たい気持ちで毎日過ごしています。

昨日の三者面談では、途中娘を早く帰らせ、担任と話したのですが、校区外通学は、歩けそうな距離程度で、電車を乗り継いでの申請は下りないことがほとんどだと言われました。近所での引っ越しになるかと思うと気が重いです。

裁判ですが、弁護士は多忙で、ツイッターもやっていて様子がわかるのですが、私に返信をすぐにはくれません。のんきなツイッターに段々とイライラすることが増えました。

あと、私は最初から、ここに住めるようにとか、時間の引き伸ばしとかをお願いしていたんですが、だんだんと、早い結審にむけて動いている気がします。
この前、裁判官からの宿題は・・ということを弁護士は言いますが、具体的な提示はなかったと私は解釈してましたので、引っ越し代や賃貸料などを弁護士は、提出するということに困惑しているとメールはしました。

裁判官の、今の生活が・・・という発言は、
本当に引っ越さずこのままという今の生活が守られるのならばと私は解釈しました。

弁護士からは、反論書の交し合いを続けると、裁判官には、破綻した夫婦にしか映らないので、あまり長く交し合っても意味がないというようなことを言われましたし、私も不毛な反論のしあいはどうなのかと、思ってはいます。

いずれにしても、私が望んでる流れにはなっていません。守られている感触がありません。
私以外の全員が、早く終わらせようと動いています。

今年度途中で離婚が成立しそうです。
中学のことなんか、誰も考えてくれてません。

女のことも、証拠がないので口にしてません。
口に出来ないのか?とメールしましたが、返信がきません。
いずれにしても、打ち合わせは、裁判の前に一回事務的にやる感じです。
作戦会議のような感じはありません。それすら、早く終わらせたい感じがします。
ツイッターでも、夜中二時半まで仕事してるのがわかります。なので、守られている感触がどんどん薄れてます。味方がいない感じです。

会社からの労災金も、何故、本件とは絡めないほうが良いと言うのかもわかりません。財産を隠しているのに、それに触れないのはどうなのだろうと・・

本当に丸裸で放り出されそうです。

No.8027 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月14日 (土) 03時26分

お身体の調子はどうですか?
蒸し暑い日が続いて、たまらないですね。

裁判の知識がないので、何もお役に立てないのが、悔しいです。とても疲れていて、モラと関わるのも嫌でしょうが、マリコさんのアドバイス通り引き延ばす事で弁護士やモラ達の出方を1度、試してみるのもいいのではないかと、私も思います。

外面命のモラですから、自分から見れば「何故そんな事くらいで?」と思う様な事でも、これだけは人には言って欲しくない!バラされたくない!とモラが過剰反応し、ひるむ事柄があるのではないかと思えて…。

お子さんの件も、もう一度、電話でもいいと思うので、再確認のつもりで、役所に問い合わせてみるのはどうでしょう?役所や先生って、担当が代わると違う答えが返ってきて驚く事があるよなぁと、思ったので。

私は、今日は久しぶりにモラハラ関連以外の本を読んでいました。頭を切り替えて、楽しむつもりでしたが、その作家がその作品を書いた時の状況は、凄まじく、よくあの状況で希望を失うことなく、あのような作品を書けたものだと感動しっ放しでした。

誰よりも信じていた人が自分を裏切り助けてくれない。頼った人も答えてくれない。頭ではそれぞれの立場があるから仕方がない、と理解していても心が淋しいと叫んでいる。こんな時、この淋しさは本当は母親がたくさんのYesを与えてくれなかった空虚感からくるのかな?と、思いいっそう淋しくなります。

またモラの餌食になるのが嫌で、外に出るのも怖くなるけれど、外に出なくては、相手はモラとモラ母ばかり。けれど、ここのサイトに書き込む事でルールーさんにもネット上だけれど出会えた。モラとだけの生活よりはるかに孤独ではないと、自分が思っているより孤独ではないと最近は思っています。

ルールーさんの生活が守られる知恵が得られる事をお祈りしています。

No.8031 弁護士からの返信・るりさん・マリコさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月14日 (土) 11時27分

こんにちは。色々と考えてくださってありがとうございます。返信がやっと来ました。

引き伸ばしをすると相手の機嫌がどんどん悪くなり好条件を引き出せなくなるので、和解が合理的に考えて妥当だという考えだそうです。

不貞の証拠を提出できない限り、離婚する・しないだけで闘うと敗訴になるので、裁判官が提示した、現状維持を条件に和解というのが、今望むことに近い条件ではないかということでした。

向こうの望み通り、暴れた人が勝ちって感じですね。向こうには痛くもかゆくもない結審になりそうです。こっちは苦しむだけ苦しんで、裁判費用という借金も背負わされ、慰謝料も財産分与もないそうです。

今回(裁判)のことで、仲良かったママ友と距離が出来ました。彼女には重すぎるテーマで、それを背負っている私とは、対等に会話できないからでしょう。楽しく明るく生きている彼女には、私が重荷になったようです。

今回の件で、心強く寄り添ってくれるリアルな友人は一人もいません。元気かどうかのメールをくれる友人はいますが、それでもありがたいですが、私たち親子が転がり落ちても、どうにかしてくれるわけではないですから、孤軍奮闘です。弁護士も、なんだか中立って感じですし。

生まれた時から、差があるんですね。人間界は。
1人でも平気じゃなきゃ、生きることが辛い世の中に生まれてきたのかもしれないです。
娘に寄り添ったとしても、中学校生活まで私が入っていくわけにはいきませんから、娘もどこかで孤独を感じているはずです。
ですが、魂の会話がここではできますね。ありがたいです。

しかし、厳しい結果に心が折れそうです。
今年、ヒットしたら、来年はその業界の授賞式などもテレビで流れたりします。2人でその会場にいるかと思うと、不条理を感じずにいられません。それもあり、早く離婚しなければ、妻として私に色んな権利が発生してしまうので一日も早く、手を切り、女と色んな収益を分かち合いたいのです。何故、大人として、小さな子供のことを踏み台にできるのでしょうか。
自分たちの子供は、大切に慈しむのでしょうね。
生まれてほしくなかったと思っている子供と、明日、出かけるそうです。
娘は、夫婦の問題だと割り切っているようです。自分のことをそんな風に文章にした父親とは思っているはずがありません。なんとも不憫でなりません。

No.8036 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月14日 (土) 21時22分

娘さんの学校の事、くれぺりんさんが詳しく書いて下さっていましたが、そうなのですね。良い方にお話が進んだらいいですね。

私も、モラの事で、心から寄り添ってくれる友人はいません。言ったら重過ぎて怖がって逃げちゃうだろうな…と思っているので言えません。淋しいけれど、私は何故かそれはそれでいいやって思えてしまうんです。その立場にならなければ、私も同じように、無理解故の残酷さで、DV被害者に対し接していたかもしれないと思えてしまうからです。

ただ、夫になる存在の人には、もしくは誰か一人でも、理解出来なくてもいいから、ただそんな時に抱きしめていて欲しかったな…と。それがとても淋しいです。

今日は、近所の自治会の夏祭りで、家族そろって参加しました。小さくささやかなお祭りですが、幼いこどもにとってはそれで十分楽しくて仕方がない様でした。特別な贅沢をしたいわけではない、もし夫がモラでなかったら、私はこれで十分幸せだったのだと、はしゃぎまわる娘と夫の背中を見ながら泣きたい思いでいっぱいになりました。

ルールーさんの弁護士の対応が、何も解らないのに、私はどうしてもひっかかります。むしろ、モラ夫の9月デビューに協力してるんじゃないのかと感じてしまいます。こちらが、法律の知識がない事を良い事に、本当の事を言っているのか?と疑いをもっていしまいます。モラ夫が成功した場合に発生する妻としての権利をルールーさんから奪う協力さえしているのではないかと。

大変な状況が続いていますが、少しでもルールーさんに良い方向にお話が進んだらと思っています。リアルではないですが、このサイトを通してずっと応援しています。

No.8047 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月16日 (月) 13時25分

こんにちは。暑いですね。いつもありがとうございます。

> 今日は、近所の自治会の夏祭りで、家族そろって参加しました。小さくささやかなお祭りですが、幼いこどもにとってはそれで十分楽しくて仕方がない様でした。特別な贅沢をしたいわけではない、もし夫がモラでなかったら、私はこれで十分幸せだったのだと、はしゃぎまわる娘と夫の背中を見ながら泣きたい思いでいっぱいになりました。

わかります。道ですれ違う家族の何気ないやりとりに心が粉々になりますよね・・・夏祭りなんか、そういった光景が集中されている場所ですよね・・・

> ルールーさんの弁護士の対応が、何も解らないのに、私はどうしてもひっかかります。むしろ、モラ夫の9月デビューに協力してるんじゃないのかと感じてしまいます。こちらが、法律の知識がない事を良い事に、本当の事を言っているのか?と疑いをもっていしまいます。モラ夫が成功した場合に発生する妻としての権利をルールーさんから奪う協力さえしているのではないかと。

私も最近、ないがしろにされている感じがします。
ただ、モラを怒らせないことが重要だという意見です。あちらの要求を呑む形だと、いい条件を引き出しやすいと弁護士は考えています。
反論書ですが、読み直してパニックになりました。モラに罵倒されている気分になったからです。そこで弁護士にメールしました。レポートとして仕上げられないので助けてくださいと・・
では、聞き取りながら書類を仕上げますので事務所に来てください・・と返信がきてそういう方向になりました。今度の週末に行きます。

> 大変な状況が続いていますが、少しでもルールーさんに良い方向にお話が進んだらと思っています。リアルではないですが、このサイトを通してずっと応援しています。

ありがとうございます。とても支えて頂いてます。

No.8053 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月16日 (月) 18時56分

こんばんは。暑いですね。モラのいない間をぬってに、このレスを書いているので乱筆乱文で失礼します。

ただ、モラを怒らせないことが重要だという意見です。あちらの要求を呑む形だと、いい条件を引き出しやすいと弁護士は考えています。

本当でしょうか?つぶやき版、読みました。11月下旬にデビュー延期と書き込まれていましたよね。デビュー前までに、何としても裁判を終わらせたいと思っているのではないですか?著作権で得た収入は離婚をする時、妻が共有財産として、半分位の割合で要求出来る様な事をネットで読んだ事があります。

ルールーさんの言動の変化に、予備期間を設けたのではないですか?
著作権に関しての正確で詳しい内容は、私も自信がないので、解りませんが、市などの無料相談で別の弁護士に確認した方が良いのではないでしょうか。

応援しています。狡猾な奴らに負けないで!

No.8055 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月16日 (月) 21時36分

こんばんは。見守ってくださってありがとうございます。

9月と発表されていたのに、11月下旬と発表しなおされていました。たかだか、個人的な裁判のために2か月延ばすのかな・・とも思うんですが、延ばしたほうが、向こうにとっては有利ですから、それまでに結審させればいいのですからね。9月だと、ギリギリですからね。また、あちらにとって有利な流れが出来ました。

モラ弁とマイ弁と、やりとりがあったのかな・・・と思います。最初、私と打ち合わせした時と、今と全く方向が違います。
また、マイ弁は、著作権等が得意分野の人です。
本当だったら、その辺を提示してくれてもいいものなのに・・・ただ、モラ弁もそのあたりが得意のようです。

とても不利な立場に追いやられている気がします。

ただ、もう、私には、力がありません・・
毎日の家事も出来なくなっています。鬱が悪化して、食欲が全くありません。また痩せてしまいました。なので、別の弁護士に相談して別の方法を探すという体力気力がありません。興信所に相談に行く約束をしているのに、なかなか日時を決められないままになっています。

絶望しています。

大ヒット間違いないです。踏み台にされて愛人とモラの成功がたたえられ、栄華を極めます。やっかみも怖くないでしょう・・叩きのめされること・・ないと思います。

何故、こうも、モラに有利な事ばかりがおこるのでしょうか・・・

ぼやきばかりでスミマセン・・

No.8056 ルールーさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月16日 (月) 22時47分

こんばんは

ずっと見守っていました。
いま、弁護士に感じている「?」を弁護士本人に聞けませんか?

というのも、モラとの戦いは弁護士と一心同体じゃないと
乗り越えられないからです。
弁護士の雇い主はルールーさんですから、
弁護士が単独で主導権を握るのはおかしな話です。

マイ弁もモラ弁と打ち合わせをよくしてましたが、
細かい法的な話は別として、ほとんど教えてもらいました。
信用し合わないと厳しいです。
具体的にどんな作戦で行くのか、弁護士さんに予定をききましょう。
モラを怒らせない作戦、なんてザックリした作戦では話になりません。
ただ、怒らせないことをモラ弁も同意してるなら、
モラ弁は夫についてわかっているということです。

踏みにじられて頂点に立たれる気持ちは
とてもよくわかります。
慰めにしかならないかもしれませんが、
山があれば必ず谷があり、盛者必衰の理はあります。
正負の法則は必ずあります。
一度頂点に立てば、降りることはなかなか許されず、
次が繋がらなければ、引きずりおろされます。

ルールーさんが同じ土俵で同じ栄冠を得たいなら、
悔しさをバネに頑張れ、としか言えませんが、
ダイヤの美しさにはない、ルビーの色の美しさは
比べても仕方ないこと。

ルールーさんは必ず美しく輝きますよ。

なんか説教くさく、エラそうに、的はずれだったらすみません。

ルールーさんの不信感も悲しみも含めて
弁護士に伝えられますように祈っています。
応援しています。

No.8059 ルールーさん。奴の責任を問う。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年07月17日 (火) 03時03分

ルールーさん。今まで(3月)のルールーさんの書き込みを、再度読ませていただきました。
具体的なことは書かれてませんが、死んでしまうかと思うほど、苦しく辛いことがあったのですよね。
たとえ、ルールーさんが抵抗して色々あったとしても、死ぬほどの苦痛の原因を作ったのは、DV夫です。
正当防衛です。ルールーさんは悪くありません。

モラ奴が、ルールーさんと子どもさんを切り捨ててから、きれいな顔でデビューしようと企んだのでしょう。
9月デビューを11月にデビューを延期したのは、ルールーさんを粘り強く戦えない相手と甘く見ていた結果ですね。

モラ奴が機嫌が悪くなるというのはどういう意味なのでしょうか?
「現状維持の生活ができなくしてやるぞ」という脅しが入ってるのではないですか?
裁判で戦う相手の機嫌を取る必要が何処にあるのでしょうか?理解できません。
モラ奴はルールーさん親子を捨てて出て行ったのでしょう。
「悪意の遺棄」に当たります。

モラ奴は夫婦の同居義務、協力義務、扶養義務を果たしてません。
子どもさんの養育費、これも肝心の進学時に支払いを一次停止し、志望校を変えたのですよね。
ルールーさんが体調を崩してまでも働き、切り詰めた生活をしなければならないのは、ルールーさんの生活費が婚姻費用に殆ど含まれていないからですよね。

☆裁判、戦法として延ばしに延ばすように、その頼もしい?男性弁護士に頼めませんか?
依頼者はルールーさんなのですよ。
弁護士に合わせたり、裁判官に合わせる必要はありません。
ルールーさん、この際おろおろ、うじうじ、格好悪くてもいいじゃありませんか。
DV夫を困らせてやりましょう。恨みを果たすためにも!

というのは、裁判を終わらせたら「モラ奴は清々して、女とデビューする」なんて、こんな悪徳が赦されていいはずがありません。

私の支援事例でも、高校教師をしているDV男が、同居中に突如、調停を申立て、子どもたちが中2、高2の春に、わざと進学時を狙って、離婚裁判を始めた教育者として恥ずべきバカがいます。
裁判は2年を過ぎ、二人の子どもも進学しましたが、延ばし作戦で今も裁判中です。

ルールーさん。また痩せてしまったそうですね。
体力があっての気力です。
恨みと憎しみが、ルールーさんをパンパンにさせ、消耗し尽くそうとするのですね。
ルールーさんが消耗しては、モラ夫の術中に嵌ってしまいます。
口惜しすぎます。
恨んでも憎んでもいいから、何とか体力を付けるようにしてください。

子どもさんとモラ奴が一緒に遊びに行った結果はどうでしたか?
応援してますよ~。

No.8064 クレアさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月17日 (火) 13時16分

こんにちは。その節はありがとうございました。
クレアさんに教えて頂いた 『 モラの子煩悩劇場 』 のお蔭で、色んな事が整理でき納得できました。
自分の夫がDVだと分かった時のショックは、体の力が無くなりますよね・・・

また、見守ってくださっていたこと・・本当にありがとうございます。

最近は、日々視野が狭くなり、自分のことばかりぼやいています。スミマセン・・

モラ弁とマイ弁が、打ち合わせをしているかはわかりませんが、私が邪推しているだけです。ただ、明らかに、こちらの方針・方向がかわってきたというか、いきなり和解に応じる態度をわざわざこちらから見せるのは何故だと感じ、メールで質問したら、『では、時間の引き伸ばしになってしまいますが、引っ越さずこのままの生活を娘が成人するまで守ってくれるならば離婚に応じるとでもしておきましょうか・・』と返信が来ました。
最初から、そのような方針だったのに、たくさんの離婚案件をかかえているから、ごっちゃになっているのかと、心配にもなりました。

とにかく、このままでは慰謝料も財産分与もありませんと言われました。法テラスだから、早く手放したいのかなと感じます。

今週末、反論書を作りに事務所に行くことになっていますので、そこで質問したいと思います。

マイ弁主導で動いてますよね・・町医者的弁護士を謳っている人なので依頼しました。最初と段々違ってきてます。何か、あるんじゃないかとつい、疑ってしまいます。これでは、もう、相手の思うつぼですよね。まさか、ここにきて弁護士との信頼関係が揺らぐとは思っていなかったので、落ち込んでいました。

もう、モラと女は、同じ土俵で戦える地位ではない所まで登り詰めました。私は、栄光なんか欲しくないです。ただ、細々と暮らせるよう、その業界に戻れるような手助けをしてほしかったのに、まさか手を組んで2人で登り詰めるとは想像していませんでした。
モラ夫と知り、手助けなんてしてくれるはずがないとわかりましたが、手助けと協力はすると言ってもらっていたので、信じてしまいました。そこへ提訴だったので、パニックでした。しかも、女が絡んでいたので、なおさらショックでした。

今はとある診療助手としてパート勤務です。
これでは、暮らしていけないので、もう一つ何かパートを探さなきゃならないのに、探してません。
こつこつ貯めた貯金で凌いでます。

本当にありがとうございました。救われました。

No.8067 マリコさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月17日 (火) 14時16分

こんにちは。ありがとうございます。

本当は、娘と私の生活を守りたいのですが、モラと女のあてつけのような結束が心情的に許せません。しかも、ゴミのように捨てて、何も無かったようにスポットライトを浴びようとしている・・・

私は、モラたちが、私たち母娘の生活を崩さないので、土下座して謝って一緒にさせてほしいと話に来たら、別居も長いのでお金で解決しようと思っていました。
それが、提訴して、これ見よがしに大々的なプロモーションで一番私が立ち直れない方法でやってきたことが、武士の情けも持たないのかと・・・心が粉々になりました。
しかも、私が業界に戻りたがってることを十年以上見てきているのに、協力すると言っていたのに、提訴してきたことが憎くてしょうがないです。
2人は盤石なところで笑っています。私は、小さな会社でいいので入社したかった・・それには、モラの協力が必要でした。協力すると言っていたのに提訴です。
訴状内容も、本当にひどいものです。
もう、無理です。

弁護士は、最初出来るだけ引き延ばそうと言っていたのに、和解が得策だと言い始めました。
モラをこれ以上怒らせると、いい条件を引き出せないそうです。
今だと、まだ聞いてもらえるというのです。

私は、労災の件もマンションのローンの件も、ウソを知らされてました。
ただ、それを今言っても、裁判への影響は無いと言われました。
いいところに着地することを目標に弁護士は考えてます。それは、わかるのですが、心情的なところで納得できないのです。許せないのです。
子供の進学のこともそうです。

あと、反対を押し切って自分の意思で娘を産んだと書いてきたことや、私の母の方から、責任もって離婚させますから担保として、一年間の生活費としてモラに二百万支払いますと言ったと書いてありました。
ウソです。担保を要求されたのです。母は、その話し合いの翌々日、がんで倒れ闘病中ですので、それは支払ってませんでしたが、今回の反論書に、母も、怒りが収まらなかったようで、夫名義の娘の学資保険を母が十数年払ってくれてましたが、解約手続きを取り、好きに使ってくださいと書類を郵送したそうです。
のうのうと受け取るのでしょう・・・

娘は、特に会いたくて会ってるわけじゃないと言っていました。物を買ってもらわなきゃいけないからと・・・。良くないことですが、これでいいのか悩んでいます。。
ただ、向こうの要求通りになったとしたら、ここを引っ越し、生活が激変したら、その時になってみなきゃ会いたくなるかどうか、わからない・・と言って少しブチ切れられました。

娘の名前は、音読みの名前です。なので、スタンプ屋さんに並んだりしない少し変わった名前です。
それを、モラは「だから、そんな名前パパは反対だったんだよ!」と娘に言ったそうです。丁度、そのころ、友達や先生に褒められ羨ましがられ、娘も自分の名前をとても気に入っていると口にしていた時で、相当なショックだったようで、帰ってきたとたんに玄関で、わーっと泣きました。小学2年生くらいだったでしょうか・・

そんなことが、チョコチョコ私の知らないところでたびたびあったかもしれません。

今週末、弁護士と打ち合わせます。いつも、作戦を練る感じじゃないです。もう少し、熱意を感じたいです。信頼できなくなってます。引き延ばしたいと言ってみようと思います。

いつも、ありがとうございます。

No.8068 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月17日 (火) 15時09分

今日も暑い日が続きますね。お身体の調子は大丈夫ですか?

先日はモラがタバコを買いに外出したスキを縫って投稿したので、言葉足らずになってしまいました。ルールーさんがいつ弁護士と話し合われるか解らなかったので、ともかく違和感を感じるとお伝えだけしたくて。

たかだか、個人的な裁判のために2か月延ばすのかな・・とも思うんですが。

私が、大きく考え過ぎなのかも知れませんが、モラ達には著作権の問題でデビューを延ばす必要があるのではないかと思います。2人が結婚している場合は、会社としても著作権を比較的自由に管理し、話を進めやすい。そして、利益を享受することが出来ると思います。

また、モラが支払わなければならない養育費なども、デビュー前の収入と成功してからの収入では算定額なども、増えてしまうのではないでしょうか。
モラ女に入る額も当然目減りするのだろうと思います。

ルールーさんがモラの作品を自分の作品の盗作と主張した場合や、自分も共同制作をしてた。もしくはアイディアを提供したと証明する資料が残っている場合、そしてそれをルールーさんが主張し出した場合、モラ達にとっては厄介な話だと思います。

プロット著作権って聞いた事があります。作品が完成するプロットの段階でも著作権が発生するそうです。証明出来るかどうかは別として、ゴーストライターがいる可能性がある。盗作の疑いがある。その疑いをかけられる事自体がダメージではないでしょうか。

そして、それを言われると否定出来ない事を、ルールーさんの善意につけ込み、モラ夫はモラ女と結託してやったのではないでしょうか?

私の考え過ぎかもしれません。知人の事件を投影し過ぎて、結局ルールーさんを不安にさせているだけかも知れない。けれど、どうしてもひっかかるのです。あの時と、とても似ていると。弁護士は著作権争いで泥沼化する前に手を引きたいのではないかと。

私は、場合によっては、責任もとれない癖に、姿も本名すら明かしていない存在のくせに、喧嘩をけしかける様な事をしているだけではないかと、書き込みながらも、本当に自分の言動が正しい事だったのか、考えています。

でも、私はルールーさんが書き込まれている様に、子どもと2人最低限の生活が保証されればそれでいいと言う考え方すら、このままでは守られないのではないかと思うのです。泥沼化させてまで、戦わなくてもいい。でも、ルールーさんに著作権の知識がある事を彼らに知らせる事で、これ以上ルールーさんの権利を不当に侵害する事への牽制になるのではないかと思っています。

No.8069 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月17日 (火) 17時03分

こんにちは。暑いですね。合間を縫って時間を作ってくださり本当にありがとうございます。

著作権に関してですが、今回はとても大きなプロジェクトでモラのオリジナルではありません。著作者がいます。女がモラのために一昨年頃から隠密に動いていたそうです。
ご心配くださって本当にありがとうございます。

私は、彼らの立場から見ると埃のような存在ですから、ビジネス面で私のことを心配する要素は皆無ですが、確かに養育費の算定が大きく変わってくると思います。

モラも女も会社員なので、どちらかというと、収入や金一封、立場、地位が手に入ると言ったところです。

あと、デビューの時、不倫の間柄だとか・・裁判中だということだと著作者が嫌がるかもしれないとか・・その辺だと思います。不倫関係だから必死に動いてたのか!ってそこそこのインパクトがあるので、とにかく早く片付けたいと、モラ弁は頑張っていると思います。そこに、マイ弁が乗っかりそうな感じなのです。

マイ弁は、モラと女の会社が、今後の弁護士ビジネスに関わった時、二人が大成功した時、厄介だと感じてると思います。

いずれにしても、デビューが延びたことはモラたちには好都合です。裁判を延ばせるかわからないからです。

なので、全て上手くいっている中、私のことだけがジリジリと解決がいつになるかわからない・・・と苛立ってはいるでしょう。
しかし、自分たちに追い風だと言うことも感じているはずです。

なので、11月下旬までは引き延ばしたいと考えてます。どちらにしても、いい条件を飲んでくれると
は思いません。絶対に私たち親子が泣きをみる結果に陥れるつもりです。
訴状・反論書、親の仇に対する態度です。不倫のモラは、異常です。
この世の中は、お金があって仕事がある人に勝てないんだなーと、みじめでなりません。
なんで、こんなことになってしまったんだろうと、
考えてもしょうがないことを今日は布団の中でぐったりとしています。だらしないです。

あと、お友達と近いかもしれないですね・・

No.8077 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月18日 (水) 05時19分

体調の方も、おつらそうですね。私も悔しくて、心が痛みます。何とかならないものかと。煮え湯を飲む思いです。2人が単にモラだから…ではなく、何故そこまでルールーさんを痛めつける必要があるのか、モラ達が何を守ろうとしているのか、そこに解決の糸口があるのではないか。そう、考えています。

モラ達には著作権は発生しないのですね。以前、出版社で作品が一本ヒットすると、通称でその作品のタイトルのついたビルが建つ。と、聞きました。その作品の担当になった人間は、出版社内でさぞかし出世したんだろうな…と思っていましたが、そんな感じなのでしょうか?

そうなれば、見つけた金の卵を決して手放すまい。何としても、担当の座を降りるものか!と、思いますものね。特に強欲モラなら、その執着ぶりが我が家のモラを見ていると容易に想像出来る様な気がします。

私の方は、フラバがほとんど消失し、「音符が読めない・意味が理解出来ない・身体が硬直して弾けない」の状況がほぼ完全に改善され、以前の感覚が戻って来ました。で、楽譜の山に埋もれ、今までの分を取り戻そうと、復習も兼ねて鬼の様に練習している私の姿に、モラは態度を豹変させました。「お前、そんな事出来たの?」と…。

「下手すりゃ、金になる…。」と、「今までやっていた悪事を取り繕わなくては!いい夫だと思われなくては!」の魂胆が見え見えです。「今さら、どう取り繕ったって遅いんだよ。」と、思っています。

今までは、いたぶられるままでしたので、攻撃が弱まっただけでも、かなりマシかと思っています。お互い武器を持っての平和です。丸腰と思っていた人間から突然銃口を向けられた様な感じでした。今は、軍事境界線越しに睨み合っている感じです。

練習され成果を出せば、金にはなるかも知れないが、自分はモラが出来ない。その欲に翻弄された感情の狭間で葛藤しているモラを見て、「ザマーミロ!」と、心の中で言っています。思わぬ、抑制効果がありました。自分を生きる事がモラを撃退すると言うのは本当だなぁと、思っています。

ルールーさんも、それどころではないお気持ちでしょうが、何かコンテストなど出品されてはどうでしょうか?モラ撃退より、何より、私は弾いていると楽しいし、モラの所にいる悲劇を忘れて、幸せすら感じる時があります。

No.8078 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月18日 (水) 09時38分

おはようございます。
るりさんの変貌が、思わぬ効果を呼んだんですね。
対等になってきたんですね。モラれることが減り何よりです。笑って作戦に乗っかってやりましょう。弾む様子が伝わってきますよ。
練習に没頭している覇気も伝わります。

二月末に遠まわしの解雇のような形で無職になり、その数日後に訴状が届き、パニックになり絶望しました。
その時、力を振り絞り作品を3週間で仕上げ出品しました。同時に、仕事探し、弁護士さがし、興信所相談、そしてパートが始まり裁判が始まり、今に至ります。もう、燃え尽きました。脳が動きません。休みの日は、1日布団の中にいます。たまにのしのし起き上がり、こちらに立ち寄り、また布団に戻る・・・の繰り返しです。
家事も出来ないですし、洗濯は、娘の部活があるので2日おきになんとかやっている感じです。
お風呂にも入れません。パート前夜に入るだけです。もう、だめ人間です。

でも、わかります。没頭している時、忘れていることを・・。私も、そうなりたいですが、
もう、イメージが湧くところが壊滅状態です。

著作権ですが、女には発生しませんが、モラに一部発生します。多分莫大です。
2人とも、別会社の社員ですが、それぞれ、会社での地位は不動のものになるでしょう。
モラは、しばらく左団扇の会社員となるでしょう。
2人で、喜びを純粋に分かち合いたいのです。
作品は、二人の子供のようなものですから、私たち親子が邪魔なんです。不倫カップルとしての成功でなく夫婦の成功としたいのです。
今の不倫って、相手を根こそぎ叩きのめすそうです。
こそこそと続けていくっていうのは少ないようです。徹底的に叩き潰して、自分は子供を産んで幸せな家庭を作り上げていくんだそうです。
芸能人の略奪婚、そうですよね。一般社会にもそれが下りてきてるみたいですよ。
まさか、ここまでやられるとは思わなかったです。
幸せなんですよ。不幸な私たちと比べているから。
私は、相手の女性を知りません。会ったことも話したこともありません。どうしてそこまでやられるのか・・モラに洗脳されているのか、二人の結束が幻想として私が悪魔に見えるのか・・いずれにしても、二人にとっては正義のための提訴ですから、
カルトみたいなことになってますね。
最近でこそなくなりましたが、非通知電話・・固定電話に携帯電話にすごかったんですよ。

なんか、『鬼女』という、2ちゃんで色んなことを暴いていく主婦たちがいるそうです。
その人たちが、暴いてくれないかなー・・・なんて、思いました。

No.8079 ルールさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月18日 (水) 11時47分

モラ夫にも著作権が発生するのですね。モラ女ならスッポンみたいにモラ夫に喰いついて離さないんでしょうね。そして、一銭たりとも渡すものかと…。恐ろしい程の執着ぶりですね。彼女の方が本来、「鬼女」の名称がふさわしい気がします。

今は無言電話はないのですか?証拠をおさえてやりたいですね。私も依然、やられた事があり、「警察に相談した」と話したら、ピタリと止みました。誰がやっているかは、何となく察しがついていたので、その人がいる時に何食わぬ顔で話しました。

ルールーさんが小さな頃、自分がクリエイティブなお仕事に就きたいと思わせた作品は何ですか?私は、練習を再開する前「今更、自分が本当にやりたい事が見つかったって、生活出来なかったら、ただの道楽。最悪、他人が聞いたら、失笑モノの自称天才の哀れな夢物語だなぁ。」と、今更弾いたところで…と、楽器の前に立ち尽くし、それより、こんな事やっている場合か?と、自問自答していました。

でも気晴らしのつもりで、1曲だけでも自分の好きな作品の模倣をしてみようと練習してみました。子どもの頃にただ感動した感覚しか残っていなかった作品は、どんな困難の中でも自分を貫き、人間の魂の美しさを捨てる事なく、謳い上げた作者のメッセージでした。程なく、そんな外見的な評価など、どうでもよくなり、フラバ前の本来の二宮金次郎状態に戻りました。

ルールーさんの文章は、どんなに辛い時でも、モラへの批判を書いていても、不思議と、とても優しくて美しいです。その美しさが月下美人の花を想わせます。きっと作品にも、そのお人柄が反映されていると思います。

ルールーさん、負けないで!嘆ききったその後に、その状況から立ち上がったクリエイター達は古今東西たくさんいると思います。ずっと、応援しています。

No.8086 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月19日 (木) 10時57分

こんにちは。るりさん。昨日は、とても暑い日でしたね。もう、本格的な夏が来たらどうしようと思いました。

やはり、何か感動する作品と出会われたのですね。
フラバ前に戻られただなんて、すごいですね。
作品と言うのは、時として、人にそういった影響を与えるのですごいですよね。

私は、作品と言うよりも、『色』でした。色へのこだわりや反応がとても強くて、幼少期は、結構、日常生活にも支障がでるくらい感受してました。小さい頃から絵を描くことが好きで、ずっとずっと描いてました。学校もそっち系に進みました。

その後、ある表現方法と出会い24歳で飛び込み上京しました。業界ではとても遅いスタートです。
これ以上書くと、業界がばれてしまうので控えます。
色に関しては、好きでこだわっているだけだったので、妊娠中に勉強して資格をとり専門家になりましたが、仕事となる『席』がないので、仕事として成り立ちませんでした。ただ、業界復帰したら、色の知識を活かそうと思ったまま、10数年たちました。海外では、色こそが大事だとその業界では言われているのに、日本作品のクオリティーが一つ下がって見えるのは、色へのこだわりが無いからだと言われています。日本だけ、気が付いてないのです。

私には、もう、開拓する気力なんか残ってません。
もう、関係ない業界と思って生きて行かなくちゃと思うと、泣けてきます。20代30代40代・・・
それだけを考えて過ごしてきました。

少しお金がかかるので、1人で何とかなる表現方法ではないので・・・もうだめです。

3月に3週間で仕上げた作品は、まあ、その表現方法の元になるような物です。
ですので、月下美人と言っていただいて、とても嬉しいです。

無言電話は、8年前になりますが、1日30回かかっていました。古い電話だったので、着信拒否に出来るまで2週間かかり、(モラが設定を教えてくれなかったことと私が、要領悪く機械が苦手ということで・・・)それから5年間、新しい機種に買い替えるまで毎日3回以上、非通知電話が着信履歴で残っていました。その後は、私と娘の携帯電話に娘とモラが会っている時間にかかっていました。
今年に入り、ピタリと無くなりました。
この程度じゃ、何にもならないみたいです。突き止めようがないですし・・私は、姑かな・・とか思ってましたが、やっぱり女だと思います。
変な電話も携帯にたくさんかかってきてたので、今は、登録番号のみの着信にしています。

見えない悪意にずっとさらされて過ごしてきました。ウソを吹聴され、それを信じた人から突然、面と向かって毒づかれたこともあります。あまりのウソに、また、突然だったので、震えて言い返せませんでした。犯人でもなんでもないのに・・・真面目に生きているのに。
不倫でも、ルールを守ってほしいですね。

No.8088 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月19日 (木) 14時16分

今日も暑いですね。月下美人、喜んでいただけて嬉しいです。私の中のルールーさんのイメージです。闇夜の砂漠に咲く白い月下美人の様な人だなぁと思っていました。砂漠でその姿を見た人は、自分が一瞬砂漠にいる事を忘れてしまう様な。花咲く前は、灼熱の見渡す限り砂しかない土地に、ひたすら僅かな水を求めて立ち尽くしている、ただのサボテンにしか見えませんが。

私は、ルールーさんがその花が咲く前の月下美人に思えて仕方ありません。以前、寂聴さんのお話をされていましたが、今のルールーさんの状況は、当然望んでそうなった訳ではないけれど、出来るならそんな思いをするより平凡な幸せの方が欲しいけれど、創作活動上の大きな転換点ではないでしょうか?そう、思えて仕方ないのです。

管理人さんが幸せになる言葉で紹介している「ひとつの幸せのドアが閉じるとき、 もうひとつのドアが開く。 しかし、よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、 開いたドアに気付かない。」私は、ルールーさんの状態がそう思えるのです。

少しお金がかかるので、1人で何とかなる表現方法ではないので

絵を描かれていると言う事でしたら、グラフィック系のソフトとそれを使いこなせるパソコン環境が整備出来ないと言う事でしょうか?一人で趣味で…と言うには少し高価過ぎますよね。

私も趣味の範囲ですが、絵は少し楽しんでいました。落書き程度のレベルですが。ですので、ほんの少しグラフィック系のソフトにも興味を持った事があります。

私の勘違いと言うか釈迦に説法になりそうで恥ずかしいのですが…。8月になったら、今の通常のパソコンでも使用出来る安価なソフトを探しに行こうかなと、目をつけているソフトがありました。詳しくは、まだ調べてみないと解らないのですが、クリエイターが使用している高価なグラフィックソフトにデータを切り替えて使用する事が出来る様です。

ひょっとしたら、ルールーさんのプロット程度だけになら使用出来るかなぁと思いました。

無言電話、誰か証明できなくても、かかってきていたと言うデータだけでもあると、何かに使えるのではないかと思ってしまいます。

モラとは相変わらず、モラれないだけまだマシの冷戦状態です。でも、ウンザリです。なんで、こういつもいつ爆撃されても反撃できるような戦闘態勢で接していないといけないのか。心休まる関係を何故作れないのか。人間として対等に、信頼し穏やかに話し合えないのかと情けないです。いつも、牽制していないと攻撃をしかけてくる。

けれど、私が元気になるとモラは元気がなくなります。不思議です。

No.7981 マリコさん・るりさん・雪うさぎさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月08日 (日) 15時30分 [返信]

こんにちは。本当にありがとうございます。
ずっと微熱が下がらず、横になったままでした。
パートには行ってます・・こちらに立ち寄ってもなかなか、座って文章を打ち込む体力がありませんでした。
でも、本当にうれしくて、孤独感が消されます。こちらに支えられています。感謝しています。
あと、スミマセン、長くなっちゃいます・・ちょっと詰め気味で書きました。

マリコさん

裁判は、本当にわからないことだらけです。なので行き先のわからない乗り物に乗せられて、
望まぬ場所に連れて行かれているような気分がずっと続いてる感じです。
本人尋問ですが、そこまで行くのかなって感じです。必ずあるのでしょうか?
まず、和解についてですが、第一回目から、相手の弁護士より
『 話し合いによる解決 』を打診されました。何故、提訴しておいていきなり?って感じですから、
裁判続行で・・とその場で回答をし今に至ります。
あと、裁判官からも『今の生活が守られればいいって感じでしょ?』ともこの前言われました。
毎回、パキバキと進む感じではありません。
裁判官のキャラでしょうか・・どこに向かっているのか、素人の私には読めません。
別々に10分ほど裁判官と話して、次回の日程調整をして終わります。
この前は、反論書がひどかったので、誠意を見せてほしいと弁護士が口にし裁判官より伝えてもらいました。
今度は、こちらからの反論ですが、反論すべきことだらけですが、不毛な反論合戦もどうかと考えてます。疲れました。
弁護士は、今の生活がどのくらい金額的にかかっているのか、引っ越し代、近所の賃貸料金などを
提出するよう段取りしてきましたので、
いきなりそんな話になるのか?とメールしたら、1週間後に、では、前に進めないのなら、時間の引き伸ばしになるけど、
娘が成人するまでここに住めるのなら応じても良いとでもしましょうか・・との返答でした。
譲歩する理由がこちらには見当たらないので、その流れでお願いしますと返信して終わっています。
このままでは、年内に、秋には終わりそうな流れです。
もう、いい条件で離婚できればいいんじゃない?という空気です。確かにそうではありますが、
良い条件の内容が、双方違いますから難しいです。
労災で相当の金額を受け取っている噂を聞き、それは、本件と絡められないと弁護士に言われたんですが、そうなんでしょうか・・
絡めてくれてもいいのではと思いました。めんどくさいんでしょうか。結局は、他人事なんだなーという感じです。
いつも、的確な情報をありがとうございます。

るりさん

いつも、気遣ってくださってありがとうございます。バナナとか食べるようにしてます。週末はパートで、微熱が続いてましたが、仕事中に熱が下がり始めたのか、滝のような汗が噴き出て、手の指先からポタポタと滴りました。
自分の創作意欲は、今、脳が反応しない感じです。
なので、それも苦しいデス。何も感じないといった脳です。何とも思わなくなったことが辛いデス。
インナーチャイルドちゃん、可愛い白い女の子のようですね。人は、あって七癖、色白は七難隠すと日本では言いますもんね。色白の可愛い女の子、ラッキーガールですよね。
私も娘も、色白ではありません。七難以上が露呈しています。
一つ一つ、積みあがって近づいてきている印象です。るりさんも、ご自愛しながら過ごしてくださいね。ずっと見守って応援しています。

雪うさぎさん

はじめまして。本当にレスをありがとうございます。とても嬉しく受け取りました。
全てを考えてくださって本当にありがとうございます。
職場と就職も、年齢のことや資格がないこともあり、就職をあきらめパートと決め、絞って応募してもなかなか決まらず、やっと決まったところでしたので、辞めたいですがつい、しがみついてしまいます。それが苦しみの始まりですよね。
去年、基金訓練も受けハズレの学校にあたり、ハローワークにも通いましたが、厳しかったですね。
この1年で、燃え尽きてしまったところに提訴だったので、希望を持つ体力がありません。受付業務も、診療業務を把握しなきゃムリだそうです。

モラと女も、どうなんでしょう・・いつまでも私に見せつけたい気持ちがあるでしょうから、上手くいくんじゃないかと思ったりして、私は負のスパイラルです。。。子供が成人するまではなかなか縁が切れないと、別の弁護士に言われたので、逼迫する私たち母娘を見ながら生きていくのではないかと思ったり・・随分と後ろ向きですが・・。でも、不幸になって9月のプロジェクトも大コケしろと思っています。ただ、あたると、とんでもない地位を2人は獲得します。2人がユニットになります。著作権がらみの業種なので今後、3人のプロジェクトとして動くでしょう。冬には結果が出ます。

弁護士は、確かにモラハラに詳しいので、何かあるのかもしれないですね。
時間の無駄だし、傷が大きくなることと、こじれるといい条件が引き出しにくいのかもしれませんね。
今だから、こちらの良い条件をあちらが飲みやすいかもしれないですね。
早く成立させたいんですからね。
ありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。

こちらのサイトに感謝しています。こちらがなかったら、どうなっていたでしょうか。
考えるだけで、ぞっとします。

自分の人生がとても嫌です。後悔ばかりしています。薬が無ければ(合法薬)暮らせない暮らしぶりです。薬(合法薬)とこちらのサイトで生かされてます。そうそう、あと娘ですね。忘れちゃなりません。
ただ、自分が好きではないですが、嫌いではなくなりました。
きっと、こちらのサイトの存在と、皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。ありがとうございますじゃ言い尽くせません。
心より、感謝申し上げます。

No.7985 ルールーさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2012年07月08日 (日) 23時13分

ルールーさん、身体の具合がよくないのに、お返事くださって、ありがとうございます。

モラと女の事で、深く傷ついていらっしゃいますね。彼らには怒りを感じます。

娘さんが成人するまでつながりが切れないとして、
彼らがルールーさんに、自分たちを見せ付けるつもりなのだとして、
彼らは、その年月を、人を落としいれた、その不幸の上での幸せになっていくんですね。

でも、そうして得た彼らの幸せが、本当の幸せだと言えるのでしょうか。

人を犠牲にする彼らの生き方は、きっと他のところでも同じように、人を踏み台にして生きているのでしょう。

そして、恨みを買っています。
もし、彼らが成功しても、誰かに恨まれていて、きっといつか、誰かに仕返しされます。

彼らが有名人なら、彼らが蔭でしていることは、スキャンダルになるのではないですか。
注目されれば、週刊誌なんかが、ゴシップネタをかぎつけてくるのではないですか。
彼らは、名声や地位を手に入れたら、今度はそういうものにおびえることになりますね。

いつか、自分たちに還っていきます。
少しずつ積もっていった人の恨みの高さの分だけ、いつか突き落とされますよ。

ルールーさんは、そんなモラと別れるのは正解です。
そんなふうにしか幸せになれない人は、かわいそうな人です。
一緒にいたら、ルールーさんも、他人を不幸にして自分が幸せになっていたかもしれないですよ。
そしたら、ルールーさんは、あとでつらくなっていたと思います。

ルールーさん、人を恨んでいると、疲れるでしょう。
でも、ひどいことをされすぎて、彼らを恨まずにはいられないのですよね。
ルールーさんが彼らを恨むのも憎むのも、当然の事だと思いますし、恨んでいいと思います。

でも負の感情が大きいとバランスが悪いので、もう少し、プラスの感情を取り入れてみて下さい。
好きなものを食べたり、好きな音楽を聴いたり。シャワーを浴びてさっぱりした、とか。
キレイだな、おいしいな、気持ちいいな、そんなプラスの感情を、少しずつ感じてみて下さい。
ルールーさんは、こんなにおつらい状況なのに、毎日、生活しようとしている。それも、大きなプラスの力ですね。

少しでもルールーさんのお気持ちが軽くなってくれたらと、ずっと願っています。

No.7990 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月09日 (月) 12時10分

熱、だんだん下がられている様ですね。よかった。他の皆さんのレスを私も読ませていただいたて、ホッとしています。

私もルールーさんのおかげで、回復の時の孤独感を和らげる事が出来ました。このサイトと出会わなかったら、耐えられなっただろうと、その過程を通り過ぎてから、恐ろしさにゾッとしています。

創作活動が停止状態なのですね。作品はその作家の魂と言う様な事を、以前書かれていましたよね。私は今ルールーさんは活動を停止する事で、ご自分の魂を守っているの状態なのかも知れないと、なんとなく感じます。

やはり例の知人が作品を彼女に持ち逃げされた時、どうにか取り戻せないものなのかと彼の周囲の人間は考えました。

けれど、作品の表現方法によって違うのでしょうが、彼の場合は著作権が発生する前の、試作段階で、恋人同士の会話の中や日頃の趣味、下書きの様な著作物とは証明出来ない、どれも盗作とは証明出来ない状況でした。でも同業者のプロなら彼が何を表現したかったか、生活を共にする事で十分理解し、その感性を奪えるだろうと私は思えて仕方がありませんでした。

ちなみに、持ち逃げの彼女の評価は、そこそこでした。率直に言えば、鳴かず飛ばずです。彼女が期待する程の評価は得られず、当然それ以上の力を彼女が出す事もなく。でも、彼の考え出した表現手法は他クリエイーター達に浸透し、いたる場面でよく使われています。その手法を目にする度に、彼の才能の凄さと悲運に泣きたくなります。とても、美しい表現手法です。

作家の魂である、他人の作品を、自分の作品と偽り発表する事に何の痛みも感じない人間が、表現手法だけ模索し擬態しても作品の魅力を大きく損なわせるだけだと私は思います。

今は、ご自分だけの作品の世界観を心の中で大切に育てられたらいいなぁと思ってみています。そして、表現できる様になった、その時、決して、私の知人の様にモラの餌食にならない様に。きっと、ルールーさんなら、その日が来ます。

私も信じて応援しています。

PS.私も本人は色白ではないですよ。雪女に似てるのは、イケメン男性と夏に弱いところだけです。最近は、彼女も妖怪本来の仕事を忘れて、今までの反動もあってか、度々トレードマークの白い着物も脱ぎ棄てて遊び呆けているので(夏休み中の女の子状態です)日焼けして、秋になっても元に戻れず、今年の冬は仕事を休業するかも知れない感じです。

No.7980 やっと調停に 投稿者:雨の弓   投稿日:2012年07月08日 (日) 10時12分 [返信]

はじめまして
6月中頃にダンナから離婚話を切り出されてから、その後話合いにならないので私が調停の申請をし 、やっと1回目の通知が届いたものの…
申請をした事をダンナに伝えると モラハラ全開(義両親&義妹も含め)
次女を妹夫婦(両親と同居)の所へ連れて行き 置いて来て
『お前には任せられない!本人が帰りたくないと言ってる!』と
私の事をネグレクトだと非難するのに
妹夫婦に預けて家に帰ってくるアンタは一体…

次女の親権だけに固執して 長女(私の連れ子)と長男の事は何も考えていない態度に腹立たしさを感じていたのですが…
昨日、何度、電話をかけても無視されていた義妹の携帯が、やっと繋がり(次女の担任に連絡が取れないと相談に行ったので)娘と話す事が出来ました
でも、少し話をしたところで『帰りたくない』と切られてしまいました…
怖いです
背筋が冷たくなりました
娘の声から、ただ事ではないと感じました
どれだけ子どもを巻き込んで自分の為だけに生きて行きたいのでしょう…
妹夫婦の家も分からないし 迎えに行けない無力な自分に腹が立ちますが
怖くて怖くて…竦んでしまいました
今、この書き込みが出来てる事で 少し勇気が出てきてます
頑張らねば…子ども達の為にも

No.7977 婚費とプレゼント代が… 投稿者:愛   投稿日:2012年07月08日 (日) 02時20分 [返信]

別居一年半の愛です。
弁護士さんと相談して、しばらく別居することなりました。
別居後、一度も会ってません。怖くて会えない。

婚費の調停も起こしませんでした。

去年は生活費の口座もスカンピンで、バイトを3つしていたのに、食べるにも苦しかったのですが、今年は契約社員になり、三食食べれるようになりました。

一方、夫の方も、私が離婚の意志があるとわかった頃から、婚費の請求もしていないのに、生活費が振込まれるようになり数ヶ月経ちました。
使って良いものか迷いながら、判例タイムズの養育費算定表程度は手を付けても構わないだろうと勝手に判断して使ってます。

きちんと取り決めたわけでも無いのに、これって、良いのでしょうか?

自分が情けないし、ズルいような虫が良いような気もします。
それに、夫が後から、「金を振り込んだだろ!」「お前は使っただろ!」と怒られたり泣かれたり、今後の夫の出方も怖いです。

その上、今日、夫から現金書留が送られてきました。そしてで「ボーナスが出たから愛と子供に、何か好きなプレゼントを買って下さい。子供の教育費にも使って下さい。」送られてきました。

夫からプレゼントなんて、結婚して14年ほとんど無かったのです。

最近連絡とることも無かったので、冷や汗ダラダラ、フラフラで、震えてしまいました。

何を考えてるのか?
あいつは本当にモラなのか?
それとも、自分ががちゃんとやってるという証拠を残したいのか?
あるいは、別居に飽きたのか?

最近PTSDの発作も少なくなり、やっと夜も睡眠薬無く眠れるようになり、頓服の安定剤も減ってきて、ルボックスと寝る前のレキソタンだけになったのに、もう夫とは一緒に暮らせません。

子供の分はともかく、自分のプレゼントなんて買う気にはなれないし、そのようにメールを送り返せば、揉めそうだし、こういう時って、放っておくのが一番ですよね。

皆さんどう思われますか?
なんだか落ち着かなくて、今日は眠れぬ夜になりました。

No.7979 理解不能なモラの行動 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年07月08日 (日) 04時08分

愛さん、こんにちは。

私はもうすぐ別居して5年になりますが・・・
夫は金銭面で私を信用している、というより、面倒なので私に任せていますから、
彼が内緒で作ったカードの使用と支払い以外は、私が管理して、
お金も(ある程度)自由に遣えます。

夫は自分に大変甘く、浪費家で、それ以外は大変なケチ。
私が子供に靴や服を買っても、嫌味を言われます。

彼のプレゼントの仕方は、自分の予算で勝手にくれて、喜ばないと怒ります。
正確には、私にも子供にも全く興味がないので、何を好きかも知りません。

でも、今年になって、もう一度きちんと離婚したいことを告げてから、
お花やプレゼントが届くようになりました。

今更そんなもので私の気が変わるわけがないのに。

おそらく自己満足だと思われるので、
「届きました、ありがとう。」とは伝えるだけで、
理解しようとはしません。

愛さんも、受け取ったものは、
・日付、品名、金額をノートにつけておく
・「受け取りました」とメール送信
と、他人行儀に記録をしておくだけでいいのではありませんか。

後で何か言われたら、その合計金額の何割を返却するか、決めるだけ。

お金、って、遣うために送って来るんでしょう?
振り込んでおいて、「遣ったな?」って意味不明。

そう言えば、モラ夫がいつか私の好物のブランデーをくれて、
半年?一年後?に見て、「お前、飲んだな?」と怒られました。
お酒、って、飲むためにくれたんじゃないの?

夫が買って来たワインを一緒に飲んでて口論になり、
「お前は酔っている!」って怒鳴られたけど、(お酒飲んだら酔うのが普通でしょう)
彼曰く、自分は酔わないんだそうで。
それでて、翌日にケースでワインを買って来ました。(彼はワインは全くわかりません。)
私にお酒を飲んで欲しいのか、飲んで欲しくないのか???

意味不明、理解不明ですよね?
これがモラなんです。わかろうとしなくていいんですよ。

No.7987 Re:婚費とプレゼント代が… 投稿者:愛   投稿日:2012年07月09日 (月) 01時29分

ラッパ水仙さん。

お返事、ありがとうございます。
うちの夫もラッパ水仙さんの所と似ています。

ワインやブランデー、意味分かりませんね。それで怒られてたらかないませんよね。
私も買った電化製品を「使っただろ。楽してる!」と怒られた事があります。
夫が家族カードを登録してくれたすぐ後、ポイントキャンペーンがあって、靴がボロボロだったので、割と安い靴をカードで買ったら、すごく怒鳴られたこともあります。
他にも「使ってるだろ!」発言は多かった…。

うちも夫はかなりの浪費家なのにケチで、彼はケチな事は隠してました。が、私のものはもちろん買えませんでし、子供の服も選んでるだけですごく不機嫌でした。

生活費と彼の口座が別になっていて、生活費の口座に入る分は彼の都合で増えたり減ったりしてました。生活費の口座にちょっとでもプラスが出るとすぐ振替て引き出されてました。
でもカードの返済は生活費の口座から支払うように登録されてました。私もずっと仕事していますが足りなくて、毎月の返済で一杯一杯で、私は肌着もろくに買えなくて、今も貧乏なので、ボロ着てます。

なのに、今更プレゼントするモラなんているんですね。

結婚前は、「クリスマスは君に毎年○○を買って上げる」なんて言ってましたが一度もクリスマスプレゼントなんてもらってなかったのに、びっくりです。

自分のものを買うには抵抗があるので、扇風機でも買っちゃおうかな。(こちらは今年の夏もエネルギー不足を懸念し、節電推奨なんです。)

ご助言の通り、早速メモとメールしておきました。毎度参考になります。ありがとうございます。

ラッパ水仙さんの別居、もう5年になるんですね。同居も離婚も大変ですが、別居も自由ではないですよね。早く離婚したいですよね。

No.7988 生活費 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年07月09日 (月) 08時19分

愛さん、

口座に振り込まれる生活費は、その度に全額引き出したらどうでしょうか。
だって、彼が「妥当だ」と、決めた金額なんでしょう?

おそらく、彼がその口座の出納を見れるのでしょうから、
支払いは「銀行引き落とし」ではなく、現金または銀行窓口かコンビニ払いで、
愛さんが管理してノートにつけ、残ったら、別の口座に貯金するなり、貴女のために使うなり。

彼からは、「振り込んだ金額」だけしか見れないように。

受け取ったお金をどう使うかは、彼は知る必要がありませんから。

貴女や子供さんの物は、誰のお金で買ったのか、誰かからのプレゼントなのか、
印がついてるわけじゃないんですから、遠慮せずに買っていいと思います。

大丈夫、今は一緒にいないんですからね。

No.7991 プレゼント 投稿者:あおなのおひたし   投稿日:2012年07月09日 (月) 15時05分

愛さんへ

同じ経験をしたものです。

わたしも別居中にプレゼントもらいましたよ!

別居中だけ・・・。

ごきげんを取っているんですよ。

子ども共々旅行にも連れ出されましたよ。

別居中だけ。

気にする必要はないとおもいます。

プレゼントも、お金ももらっておいていいんじゃないですか?

No.7996 ラッパ水仙さん 投稿者:愛   投稿日:2012年07月10日 (火) 19時45分

ありがとうございます。

そうですよね。一緒に暮らしてないから大丈夫ですよね。
何度も読んで、安定剤にさせてもらいました。

ラッパ水仙さんのおっしゃる通り、ネットで、口座の出納や引き出しも、彼が全部見られますし、引き出しも出来ます。

振込まれる金額は、彼が使った残り分です。
彼のカード利用もそっちの口座にしているので、何も入れておかないわけにはいかないし、残りを生活費に充てさせてもらうことにしてます。
引き出してノートを別にして管理するのが良いですね。使い方を考えてみます。

お金については、潔白でありながら、たくましく行った方が良さそうですね。

なんか書留以来調子が悪い(私は夫やモラハラの事を何も考えたくなくて、何も考えないでいると楽なのです。)のですが、びびってないで強くなります!

ありがとうございました。

No.7998 あおなのおひたしさんへ 投稿者:愛   投稿日:2012年07月10日 (火) 23時21分

はじめまして。
レスいただけて嬉しいです。

あおなのおひたしさんも、プレゼントいただいたんですね。

別居中だけ。。。

謝る気も、まして乱暴横暴三昧を止める気にもなれなと、プレゼントするしかないんでしょうね。

あおなのおひたしさんの元夫が旅行に連れていったのも、プレゼント&+元夫が楽しみたかったからでしょうね。

昨年は経済制裁&私の就業難で生活用品があれこれ壊れてるので、送ってきたお金を充当することにします。

お金を払ったと言う言い分で、よりを戻そうとして来そうな気もするので、憂鬱な限りですが、離婚しないかぎりこの不安とは付き合っていくしかないですものね。

早く経済的に自立しなくては。

ありがとうございました。

No.7973 奴との過程 投稿者:おりょう   投稿日:2012年07月08日 (日) 01時19分 [返信]

着信音の一件以来、気持ちの切り替えスイッチが入った私。
奴とやり直したい気持ちも未練もないと気付いた。
「モラ夫とは離婚するのが鉄則」という事がよく解った。

そう解ってから自分でも「離婚してスッキリした方が早く病気も治るのではないか?」と思う様になった。
そして、もう一度弁護士に会って話がしたいと思う様になった。

前回は作文の様な《過程》を提出してしまった私。
あれでは伝わるものも伝わらない。
今日から箇条書きを意識して書き直している。

意識しているが、どうしてもある程度の文章になってしまう。
もっと国語の勉強をしておけばよかったと今更ながら後悔している。

No.7995 応援しています 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2012年07月10日 (火) 18時28分

おりょうさん、はじめまして。

心の中で応援していますね。

No.8019 ちょこぷりんさんへ 投稿者:おりょう   投稿日:2012年07月13日 (金) 11時31分

こんにちは、はじめまして。
レス遅くなりすみません。m(_ _)m

ありがとうございます。
頑張ります!! (*^_^*)

No.7967 つぶやき掲示板に 投稿者:史   投稿日:2012年07月07日 (土) 20時54分 [返信]

つぶやき掲示板の方へ男性と思われる方が書き込まれています。

つぶやきの方で個人に向けて書いてしまってはいけないのですが、恐怖を覚えてその方へ向かって書き込んでしまいました。大ママさん、ごめんなさい。

ここの掲示板に時々男性の方が書き込まれる時、心臓がばくばくして恐怖を覚えます。ここは女性向けの掲示板なのにどうして注意書きを読まれないのか。

私たちモラハラ被害者がどれだけ恐怖を男性に覚えるか男性は理解できないのかと考えると悲しくなるときがあります。

No.7975 文面 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年07月08日 (日) 01時36分

史さんへは、はじめまして、でしたでしょうか?

男性と思われる方からの書き込み……私も、【激しい動揺】を覚えたことがあります。
今回の方の書き込みも、以前ほどの動揺はありませんが、過去の元夫のメールの文面と類似している部分があり、嫌な気分になりました。

私は約10年間、元夫と、交際と別れを繰り返していました。その間に、元夫が「自分は鬱だ。俺が鬱になった原因はお前(私)だ。」と言い、私が仕事中だろうが、昼夜問わずメールをしてき、すぐに返信がなければ狂ったようなメール(意味不明な文面や、私への誹謗中傷、執拗な謝罪の要求、死ぬなどの言葉の羅列…でした。)や電話の嵐をしてきていたことがあります。

その時の文面と同じ……同じ言葉の繰り返し…本当に、気が滅入ってしまいます。
書き込みをされた方の事情や苦しみ、辛さなどもおありでしょうが、やはり【最低限のマナー】はわきまえて欲しいですよね。

史さん、本当によく頑張っておられると思います。
お身体お大事になさって下さいね。

No.7982 ぽかぽかさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年07月08日 (日) 16時59分

こんにちは。確か初めてでしょうか?すいません、記憶が曖昧で;;

そうなんです、男性というのもあるんですが、死にたいと羅列されて、正直恐かったのと。本当にその方はその方で苦しいんだと思うのですが。

うちは元夫からのメールに死にたいとはありませんが、精神的な病で病院に入院させられてお前のせいだあ!と書いてありまして早く病院に行ってと言っていたのが悪化したのは自分のせいであり、人に責任を転嫁するメールに恐怖を覚えたことを思い出します。

ぽかぽかさんも毎日毎日メールがきていては精神的に落ち着く間もなかったですよね。本当に苦労されていたのですね。死にたいと羅列されて、他人に責任転嫁されていてはうんざりしますよね。

それなのに私や他の方に優しいレスをされて本当に人間的な優しさを失わずこられて私はすごいなと思いました。

ぽかぽかさんこそ頑張っていらっしゃってそんな中、本当にありがとうございます。

No.7983 大ママ様 投稿者:史   投稿日:2012年07月08日 (日) 17時03分

今回は私がつぶやき板の方へつぶやいている方に向けて書き込んでしまったのと男性と思われる書き込みをお忙しいのに即座に削除してくださってありがとうございました。

次からはこのようなことはないように致します。この度はありがとうございました。

No.7986 元夫 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年07月08日 (日) 23時35分

元夫が【彼氏】(?というのも微妙な状況でしたが…。)の時、死ぬ死ぬ…とメールをしてきていたことがありました。他にも、他の男と連絡を取ってるだの会ってるだの、ヤッてるだの……。文章や意味のある言葉とは言えないような言葉の羅列……今なら、それらは絶対に、元夫から私が離れていかないよう、【意図的に】そのような言動、態度を取っていたのだと断言できます。
私の【元夫(彼)への愛情】を利用したのでしょう……本当に、卑劣な人物です。

そんな卑劣な人物のせいで心身共に傷付き、今も苦しんでおられる史さんは、もう、幸せになってもいいのではないでしょうか。
【苦しみ】の中に身を置いていると、なかなか難しいですが、ほんの少しでも【楽しみ】や【穏やかさ】を感じられる時間を過ごすことができたらいいなぁ…と思っています。
お身体お大事になさって下さいね。

No.7965 新婚旅行の機内で 投稿者:まるまる   投稿日:2012年07月06日 (金) 22時46分 [返信]

最近になってようやく気付きましたが、私40代は、人間関係というものが、とことんわかっていないようなのです。(典型的ACです)
今後、できることは注意したいので、標準的な意見というか、皆様の見解を聞かせていただけないでしょうか?

離婚した後なので、ネタとしては、今さら。という内容なのですが。。。

新婚旅行のとき、10時間以上の機内で、夫は携帯ゲームにあけくれ、食事の時以外は、全く私と話しませんでした。

8時間以上経ったころ、ゲームをやめてじっとしていたので、少しかまってほしくて、足をこそばしたら、切れられました。

私はずーっと夫からほおったらかしにされて、寂しかった(もちろん、映画などは観ていましたが)、悪気はなくちょっとかまってほしかっただけだった、新婚旅行ってずっと手を握り合っているようなものを夢見ていたのに、全然違った、突然怒られて、ビックリした。
これらが重なって、とても自分が不幸に感じてしまいました。

元夫の気分を害することをしたのに、とにかく自分をかわいそうに思ってしまい、そのときは「元夫に謝らないと。」という意識など全く湧きませんでした。

これを聞いてどのように感じますか?

私は元夫に甘えすぎていたのでしょうか?

私は被害妄想を持っているのでしょうか?

自分ではわからないので、ご意見を聞かせていただけたらうれしいです。

こういうところが、もう甘えている、になるのかな。。。?

No.7970 まるまるさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年07月07日 (土) 22時58分

今晩は。私も少しずれているので(同じくACです)意見が参考になるかわかりませんが。

新婚旅行ならまるまるさんの考え方、反応の仕方が私は当然だと思います。

元夫に新婚旅行で甘えなくてどこで甘えるのですかね。元夫は何を考えているのでしょう。甘えて当然手をつないで当然ですよ。

まるまるさん、人に甘える所では私たち甘えていいんですよ、ACって変な所で遠慮しちゃうんですよね。もっと主観的に生きてもいいと私は思います。

そういう私も修行中です(^-^;;

No.7971 被害妄想じゃないと思います 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2012年07月07日 (土) 22時59分

元夫さんの方がおかしいと思います。

新婚旅行なんだから甘えるのは当然?です。
それに応えてあげられない元夫さんがおかしいです。

ちょっとくすぐっただけで切れたら誰だってびっくりします。
私だったら反射的に「ごめんなさい!!」と言ってしまうかもしれませんが、心の中は落ち込んで立ち直れないと思います。

でも私もACなので参考にならないかもしれません・・・。

まるまるさん、夫婦版では励まして下さってありがとうございます。

No.7972 Re:新婚旅行の機内で 投稿者:愛   投稿日:2012年07月08日 (日) 00時36分

はじめまして。別居中の愛と申します。

まるまるさんが悲しかったのは何でしょうか?

私は、信頼関係でつながっていたいので、ベタベタするのがあまり好きではないです。(もうそんな機会も無いですが…。)そういう人もいます。

新婚旅行だからって、ずっと手をつないでるカップルばかりでもないと思います。

ゲームにはまってずっとやってしまう時もあると思います。

でも、一度も口を効かないって、どう考えても、つまんないですよね。
で、ちょっとくすぐった。→悪くないでしょう。

そして、それにキレられて…。ご主人は、キレたこと、どう思ってるんですかね?

せっかく、旅行行って、何にも関わらずにいて、ご主人は楽しいのでしょうかね?
まるまるさんが、つまらなくても、少しも気に掛けないとしたら、それが悲しいと思いますよ。

そのあたりはどうなんでしょうか?

No.7984 レスありがとうございます 投稿者:まるまる   投稿日:2012年07月08日 (日) 22時18分

史さん、
レスありがとうございました。肯定していただいて、うれしかったです。
私はいまだに、自尊感情が乏しくて、相手との境界をどこに設定したらよいかわからないんです。
前の結婚で、???だったことを時々ふと思い出し、そんなに私が悪かったのか、と自責感を持ってしまっています。モラハラ夫の言葉をまだ信じてしまっているのかもしれません。
修行、ずっと続きそうです。。。はぁ~っ

ちょこぷりんさん、
こちらこそ、励ましてくださって、ありがとうございます。感謝。
離婚直後はずっとうつ状態でしたが、数ヶ月経った今でも元気な日と不安定な日があり、自責感に押しつぶされそうになることがあって、誰かに意見を聞きたくなるのです。でも、、もう、あまり友達には言いたくないのでついここで甘えています。
ACとして生きていくこと、しんどいけど、お互いしっかりやっていきましょうね~!

愛さん、
コメントありがとうございました。
夫は、「折角、ゲームを終えて、自分がこれから寝ようと思っているのに、邪魔をした(悪い奴だ)」と思っていたようです。そんな悪い奴に対して、切れたって、当たり前、と思っていた事でしょう。嫁が悪いんだと。
私がつまらないかどうかなんて、気にもなっていなかったんじゃないかな。
ゲームに夢中になることも理解できるんだけれど、それでも、2,3時間に一度くらい、ちょっと会話してもいいんじゃない?なんて思ってしまうのでした。。。
私は甘えたいのに甘えられない素直じゃない人なのかも。

No.7964 お久しぶりのスレです 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月06日 (金) 22時38分 [返信]

皆さんこんばんは。

仕事を始めたらなかなか十分なレスができないまま月日が経ってしまいました。
おかげさまで私は元気です。毎日幸せに生活できています。
元夫からは相変わらず面交の連絡が来て、先日は幸せ気分に水を差され、
ついつぶやいてしまいましたが…

身内のモラは辛いですね。
私の父親を名乗る最低男は震災でやられたマンションについて、
母にモラモラ手紙をよこしてきました。
「貴様」と母に毒づく手紙は、かつて私に
「お母さんに離婚しないでくれって言ってくれよ。お父さんはお母さんを愛しているんだ」と
泣きついてきたあの男のモラを確信させるだけでした。

なんでああいう異星人が、人間の姿をして生きているのか、不思議でなりませんね。

さて、ここからが本題ですが←これから?!

本日、久しぶりに男女共同参画センターに足を運ぶ用事があったので、
シェルター大会の参加について聞いてきました。
が、逆に「開催地までよくご存知ですね~!まだこちらには何の連絡もないんですよ~」と
残念そうな顔で言われてしまいました。

先に飛行機を早割りでとっちゃおうかな。と思ってました。
現地で何とかしてリアルにだれかと会えたら、と思います。

COCOAさん、
当日はしっかり歌ってくださいね。
私も音楽を愛する1人として、きっと本番が重なったらそっちで頑張ると思います。
応援していますね!
…いいな、ベルレク@日フィル

私は「フィガロの結婚・カルテットバージョン」にアップアップです(^_^;
無理なアレンジで辛い…

皆さん色々悩み苦しんでいるときによく分からないスレですみません。

とりあえず、いつも見てますよ、ということで。

No.7966 クレアさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年07月06日 (金) 22時49分

クレアさん、お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。面交しんどいようで。
リアルに知っている方が毎月1で大変そのもので頑張られているのを知っているので本当大変なんだなあと思いました。

私も参加しちゃいたいななんて思っています。
本当に現地で誰かとお会いしたいですよね(^-^)

No.7969 史さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月07日 (土) 21時57分

こんばんは(^-^)
私が辛かったときにたくさん励まして頂いてたのに
史さんが苦しんでいらっしゃるいま、何もレスできず
本当にごめんなさい。

その後、いかがですか?
私の友達は母子寮に入っていますが、
実家があっても一緒に住めないならば入れるし、
経済的自立ができないうちは大目にみてくれるし、

なにより、体調不良の時は寮母さんが助けてくれて
子どもの世話も一から十まで見ることからも
開放されるみたいですよ。

ぜひご一考を!

もし史さんにお会いできるなら、嬉しいです。
この掲示板があったから、いま私は生きてます。
史さんからのレスに何度も助けられました。
直接、お礼が言いたいです。

ただ、史さん、お体だけは大事になさってくださいね。
無理はなさらず…いつも応援しています。

No.7974 Re:お久しぶりのスレです 投稿者:愛   投稿日:2012年07月08日 (日) 01時21分

クレアさん

お久しぶりです。
私もこちらにしばらく来て無かったのですが、お仕事はじめられたんですね。

お仕事どうですか?

お身体は大丈夫ですか?

私も仕事を変わり、心療内科のお医者様からフルで働く事を心配されていて、しんどいのは確ですが、トリプルワークしてるのに、三食食べれない、電話はつながらない、危うくガスまで止められそうだった去年より、だいぶ精神的に楽です。(良く生きてたな~)

参画センターは専ら職探しのセミナーの常連でしたが、シェルター大会なんてあるんですね。
私も調べてみます。

No.7976 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年07月08日 (日) 02時01分

ご無沙汰しております。

私も、先月末頃にシェルター大会の情報を得ようと男女共同参画センターに行ってみました。(ネットで調べる…ということをしないアナログな私です。f^_^;)
私も、「まだ何も情報は来ていないです。開催月の3ヶ月前ぐらいには出るので、7月には情報が出ると思いますが…。」という対応でした。
7月に入ったからどうかなぁ~……と思っていたのですが、まだなんですね。
けれど、私は幼い子どもがいるので、一泊二日の不在の間、両親に見て貰えるかどうか……難関です。(-_-;)
正月明けに私がインフルエンザにかかった時は、3日間程は子どもの食事、お風呂、保育園の送り迎えや、夜も連れて寝てくれるなど、何もかも面倒を見て貰えましたが、【プライベートな外泊】ともなれば、かなり難しいこと間違いナシです…。

今年の開催地は近県なので、是非行きたいんですが……クレアさんや皆様方に、お会いしたいです☆

No.7999 愛さん、ぽかぽかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月11日 (水) 09時09分

>愛さん
こんにちは。お久しぶりです!
お元気でしたか?
「今からちょっとお茶しない?」と言いたいくらいの気持ちです笑

今日は久しぶりに「自分のために」お休みをもらいました。

私の仕事はほとんどデスクから動くことのない、超事務(そんな言葉あったっけ?)です。
でも、疲れるんですよね。どちらかといえば、私の友人の部下として働いているので
友人に迷惑をかけないように、と神経を張り詰めっぱなしです。

人間関係も、仕事内容も恵まれているので続けばいいのですが、まもなく閑散期。
「夏休みとってもいいよ」と早くも言われ、「働かせて~!」と泣きついたのでした。

シェルターの話ですが、前のマリコさんの書き込みから引用ですが↓

>★全国シェルターシンポは、はんなん市で10月13日(土)14日(日)開催されます。
>各地の女性センター、男女共同参画センターへお問い合わせ下さい。
>★早とちりの誤報訂正します。シンポは例年11月でしたが、今年は10月です。申し訳ありませんm(_ _)m。

開催地によって色々違うみたいですが、(昨年は私の家から自転車で10分ほどでした笑)
参加費用などもツアー会社を通していました。
その辺はまだ男女共同参画センターのかたも分からないようです。
やはりシェルター関連ということで、女性で、前情報を知っている人にしか
パンフレットやチラシをもらうことはできません。

その辺にぽんぽん置いてあるものではないので
ぜひ直接チェックなさってみてください^^

>ぽかぽかさんへ

こんにちは!
お子さん、預けられるといいですね。
我が家は母が見てくれるというので前々から頼んでいました。
シンポジウムの間、会場での託児があると思います。
お子さん同伴でいらしていた方も、去年はいらっしゃいましたから。

早く情報が欲しいですよね。

ぽかぽかさんにも会えるといいなあ。

勝手に「クレアです」ってプラカードでも持って会場に立っていようかなあ。
(マリコさんに止められるかも?!)
リアルにつながることができるとうれしいですね。
また情報が入ったらスレ立てますね!!

No.8008 シェルター大会 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年07月11日 (水) 22時26分

クレアさん、こんにちは。色々な情報をありがとうございます。

私の場合は、シェルター大会への参加は、開催地が【県外】というのが問題です。いくら託児所があっても、【幼い子どもを私一人で連れて外泊】というのが、両親(特に、母親。)が反対する理由です。
まだ離婚成立前に、【子どもを連れて県外の友人に会いに行きたい】というと、猛反対をされました。その理由は、「まだ名前も変わっていないのに、もし何かあったらどうするの!そんなに行きたいのなら、子どもを置いて一人で行きなさい!」…でした。
今はもう離婚も成立し、子どもの氏の変更手続きも済んだのですから、本来は【反対】する理由はもうないハズです。けれど私の母親は、私に対しては【自分の意見の押し付け】をする『重たい親』です。『モラ』と断定はできませんが、少なくとも『モラ気』はあります。
そのため、【どう言えば納得して貰えるか】が、大きな課題です…。(普段、最初から否定や批判をされることが常のため、私もつい腹が立って【投げやり】になってしまったり、【いくら言っても理解して貰えない】と、納得できなくても意見するのを止めたりしてしまうので、気を付けなきゃです。)

私も、プラカードを持って立っておきたい気分です。(笑)
頑張っておられるクレアさん、皆さんにお会いしたいなぁ…。(しみじみ)

No.8066 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年07月17日 (火) 13時35分

クレアさん、お仕事始められたのですね。

小さなお子様をみながら、仕事!
大変ですが、でも別世界がある事も救いです。
頑張ってくださいね(^^)P

ところで、私、ここ1ヵ月・・・練習が・・・ボツです・・・

仕事のせいでもなく、色々ちょっと頑張りすぎて、ストレスになってしまったので、あえてしたくなるまで離れてました。

でも、ボチボチ始めなくては・・・ですね。
こうしてクレアさんに声をかけて頂いたからには、やりますぞ~~~~(^^)♪

何だか、ちょっと低空飛行中の私でしたが、元気が出てきましたよ。

皆さんに会えない代わりに、思いっきり歌えるように頑張りますね。
いつか皆さんにお会いできる日を信じて・・・*

No.8071 COCOAさん! 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月17日 (火) 21時54分

こんばんは!
最近拝見しないので、どうなさってるかとおもってました。

あえて離れる…いいかも知れませんね。
私もモーツァルトとチャイコフスキーから離れたい…(´Д` )

夫婦版にチラッと書きましたが、
今は将来の夢に向かってせっせと貯金すべく、
働いていました。

不思議なことにモラから離れたら、
お金が循環するようになりました。
出ても入る、入って有効に活きる。

息子もげんきでああ、幸せ♡
…面交さえなければ、完璧なのに( *`ω´)

COCOAさん、
ビデオ、ビデオ!
今度お会いするとき、みーせーて!
私はチェロを弾く姿…の写真を持って行きます笑

暑さも本番!
ご自愛くださいね♪

Number
Pass