2422492

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.8862 そっくりさんに出会ってしまい。。 投稿者:チャンミ   投稿日:2012年11月08日 (木) 17時08分 [返信]

情けないですが、落ち込んでいます。

この半年ほど、何とか頑張って来れたと思うのですが、つい最近
夫にそっくりな人を会社の近くで見かけたのをきっかけに、気持ちが
沈んで戻れなくなってしまいました。

最初は本人だと思ってたので、心臓が口から飛び出しそうなほど
バクバクして、手足が冷たくなって息をするのがやっとでした。
その後も、夜なかなか眠れなかったり、寝ても夢に夫が出てくる始末で、
この半年何とかなっていたように思えたのは、見かけだけで
実際は心身共に、まだまだ綱渡りの状態なのだと認識しました。

半年ほど前にこちらで、みなさんにアドバイスを頂き再度弁護士さんを
探そうとしていたのですが、当時の記憶を思い出すのが想像以上に辛く
「もう少し元気になってからにしよう」と精神状態の立て直しをしてきたところで
また、ふりだしに戻された感じです…。

一体いつになったら、夫の恐怖の呪縛は解けるのやら。
自分を大切に、、なんて思って色々してみたり、休ませる為に逆に何もしなかったり、
してきましたが、なんだか自分を気遣うことに疲れた気もします。
しばらく自分をお休みにできたら、本当に休めて良いんですけどね。

No.8867 フラッシュバック 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年11月10日 (土) 01時22分

チャンミさん、初めまして。

元夫はDV夫、別居中の現夫はモラハラ夫、の、ラッパ水仙です。

大丈夫だと、普通に暮らしていたのに、ふとしたキッカケで恐怖が押し寄せる、
忘れていたはずの恐ろしい記憶が、現実に起きているかのような恐怖感となる、
フラッシュバックですね。

フラッシュバックの引き金になるようなことを全て避けるのは不可能ですし、
恐怖心が完全になくなることはないと思いますが、だんだんと反応が鈍くなりますよ。

私は、元夫の悪夢を20年以上経った今でも観ますが、頻度は下がり、
目が覚めても「これは夢だから大丈夫」と、コントロールできます。
以前は、飛び起きて泣き叫び、その後は数日間眠れませんでしたが。

「大丈夫だよ」って、抱きしめてくれる人がいたら良いのですが、いないので、ぬいぐるみのクマちゃんです。

情けなくないです、よくわかります、頑張ってて偉いです。応援しています。

No.8872 私もです 投稿者:クレア   投稿日:2012年11月11日 (日) 22時04分

こんばんは
私は間も無く離婚して2年になります。

私も最近、フラッシュバックが立て続けにあります。
といっても、私は解離のフラッシュバックでややこしいのですが、
去年、心臓を手術後、麻酔から醒めてすぐに激しいフラバがあり、
それを思い出して怖くなります。

元々私のフラバは、殴られてる私を見ている私を見る、という
ややこしい解離のフラバでしたが、
手術後に襲われたフラバは、まさに殴られてる私、というもので、
今のフラバはそのフラバを鮮明に思い出す…

もうやめましょう、こんがらがります。

先日までは、面交のたびに高価なおもちゃを持たせるモラに
面交停止を言い渡したくて、マイ弁に相談に行ったりしたのですが…

情けないですね、フラバがあってから、
怖くて触らぬモラに祟りなし、と思ってしまうんです。

精神科の主治医からはPTSDが治るのは
早くて5年、と言われました。
螺旋階段を上がるようにゆっくり、ゆっくりと。

焦りは禁物ですね。

私はとりあえずモラを刺激しない方向も
選択肢にいれることにしました。

みなさんに色々偉そうにレスを返したりして
だいぶ回復したと思っていた自分が
恥ずかしいです。

でも、励ましたいんです。

No.8873 クレアさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年11月12日 (月) 07時00分

お久しぶりです、急に寒くなりましたが、お体の具合はいかがですか。

クレアさん、大丈夫、ひとりじゃないですから。
私も、これ以上傷つくのが怖くて、きちんと区切りをつけられないでいます。

自分自身の強さに波があるんですよね。
「もう大丈夫、負けないぞ。」って、強気になったり、
「やっぱりダメ。」って、弱気になったり。

専門的なことは良くわかりませんが、
それを繰り返して行くうちに、だんだんと「大丈夫」の気分が増えていくんだと思います。

高価なオモチャ、もらうと困りますか。

子供はどんどん育って、欲しいものも成長につれて変って、
そのうちに、携帯やら、ラップトップやら、ブランド品やら、欲しがりますから、
高価なものを買ってくれるなら、いいじゃありませんか。

モラは基本的に自分勝手でケチなので、そのうちにお金を出さなくなると思いますよ。

いつかお会いできる日を楽しみにしています。

No.8890 チャンミさん、ラッパ水仙さん 投稿者:クレア   投稿日:2012年11月15日 (木) 22時39分

チャンミさん

その後いかがおすごしですか?
私は幾分良くなってきました。
あまりムリせず、幸せを一緒に探しましょう。

まずはクリスマス!プレゼントをじぶんに選びましょう。
おいし~いチョコレート、一粒?
いい香りの入浴剤?
小さな贅沢で幸せ気分に浸りましょう♡

私は…お昼寝が欲しいです^_^;
誰にも邪魔されない、ゴールデンスランバー!!

ラッパ水仙さん

お久しぶりです。おもちゃは困ってました^_^;

おもちゃは、子どもの金銭感覚をおかしくしています。
新作のCMを見て「お父さんと会うの、いつだっけ?」
壊れても「ま、仕方ないね。また買ってもらうか」

次第に何か足りなければ「買えばいいじゃないか!」
と、お金は湧いてくるような感覚になっていました。
…私の時給をハッキリ伝え、それを買うには私が何時間働くか
を2人で計算して、少しはマシになりました^_^;

子どもを正すのは私の役目、と、
腹をすえて、モラをつつくのは暫くやめておきます。
私が完全復活する日を、乞うご期待!です。

まだ先かなぁ…f^_^;

No.8855 別居後の消えたい願望 投稿者:りす   投稿日:2012年11月06日 (火) 23時25分 [返信]

始めての書き込みです。
あまりにもあまりにも辛すぎて。
実家に戻って1年が過ぎた所です。
でも、両親の話している内容はいつも
私を責める言葉ばかり。
辛いです。
早く自立したいです。
でも仕事も決まらず、本当に生きているのが辛いです。
調停は不調で終わりました。

No.8868 りすさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年11月10日 (土) 20時04分

はじめまして。裁判離婚したバーバラです。

はじめまして、、、かな?

あんまり おつらそうなので、出てきました。

わたしも実家に戻ったのですが、そして、今もいるのですが、母親とずっとシングルで実家にいる妹がひどかったんですよ。

なにかあると、「出て行け」といわれて。
カウンセリングの時に相談したら、
「それはひどすぎる。心にバリアーを張り、
自分を守りましょう」と言われました。

モラハラする夫から逃げて、ACだったわたしは
また、実家か~女三界に家無しだ、、、と
本当に泣きました。

実家に戻り5年目の秋です。
最初は、体調が悪く、仕事はもちろん、食事の支度ができなかったのですが、今は、食事を完全に別にしています。

まだ完全に健康ではないので、仕事は週3日、母と顔を合わせるのは、最小限にしたいので、
階下にはめったにおりずに自室にいます。
狭い自室にずっといるのは、まいるので、散歩に
行く事にしてずいぶんと気持ちが安定しました。

今は、8畳の自室の小さい机の上で食事を
しています。ランチョンマットを敷き、ちゃんと
整えて。最初はわびしかったですが、今は、
自由で安全で本当においしく食べています。

母には、「もうわたしも50を超えたのだから、
命令したり、いやなことを言わないでほしい」
とはっきりいいました。

りすさんは、自分の部屋がありますか?
あったら、そこをなるべく快適な自分の城に
してみると違うと思います。

この掲示板でも、実家の親や兄弟姉妹の理解
のない人がたくさんいます。けれど、一時的に
経済や健康のために実家を出られないのはしかたのないことです。

自分を守るためにできる限りのことをして、
生き抜きましょう。

それから、友人のアドバイスで部屋に300円くらいの生花を部屋に飾ることにしました。こんなに
花が自分を慰めてくれるとは意外でした。

まとまりませんが、ちゃんと離婚はできるし、
もう、一番底は過ぎたと思います。
いつでも、またここにいらしてはき出されたらいいですよ。

味方ですから。

No.8851 聞いて下さい。 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2012年11月05日 (月) 22時17分 [返信]

久しぶりに書き込みます。

今日、住民票と戸籍謄本を取り戻せました。
できるのを待っている間、ふと悲しくなりました。

名前は旧姓に戻して、自分一人で独立して戸籍を作ると決めていたのですが、本籍は実家にしたかったのです。
でも母に言われました。「ここ(実家)は小さな町だから、出戻ったのがうわさになって傷つくのはちょこぷりんだから、違うところにした方がいいよ。」
確かにそうだな....と納得して、一人暮らしする予定の県庁所在地にあるアパートの住所に戸籍を作りました。

でも戸籍謄本ができるまで待っているときに思いました。
本当に両親が私に愛情があれば、ひとりぼっちになった私に、戸籍までひとりぼっちにさせないんじゃないかな...と。
父の戸籍に戻るんじゃないのに住所も使わせてもらえない...。

年金分割のために、元夫の戸籍謄本も申請していたので、私の新しい戸籍謄本と元夫の戸籍謄本と住民票をみっつもらい、車の中で確認すると...
元夫の戸籍には子供たちふたりの名前。
私はまだ住んでいない場所での住所でのひとりぼっちの新しい戸籍。

わかっていても何か涙があふれてきました。

父は、名字は元夫姓で戸籍を作りひとり子供に入ってもらいなさいと言っていましたが、二十歳を過ぎているから親権は関係ないし、兄弟ふたりを引き離すようなことはできませんでした。

No.8852 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年11月06日 (火) 01時43分

孤独感、わかりますよ。
私は実家に戻っているので、実家の両親と同居しています。
戸籍も、同じく、実家に戻しています。
けれど、孤独感があります。

思えば、子どもの頃から孤独感はありました。
家でも、学校でも。
(幼少期からいじめられっこだったので。)

元夫が夫の時にも、常に孤独感がありました。
二人でいるのに、独りでいるよりも孤独を感じていました。

けれど、シンポジウムの時には、【独りじゃない】と感じました。
大して話をしなくても、こんなにも気持ちをわかってくれる人達がいる……本当に、嬉しかったです。
ちょこぷりんさん、私にとって、ちょこぷりんさんは大切なかけがえのない一人です。

これから、嫌なしがらみから離れて、ちょこぷりんさんが自分らしく、楽しく、元気に生きていくスタート地点に立てたことを、とても嬉しく、そして、誇らしく思います。

またお逢いしましょうね。*(^-^)*

No.8853 戸籍 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年11月06日 (火) 09時47分

補足ですが、実家に戸籍を戻したと言っても、私と子どもは、私の両親とは別世帯です。
それでも、両親とは同一住所になるため、公的援助は受けられません。父親の所得が換算されるため、児童扶養手当の受給はできません。
かといって、私は父親の扶養に入っているわけでもありません。

子ども手当、児童扶養手当…様々な公的制度って、いざそれが必要な状況になると、本当に必要な人が必要な時に使えないシステムになっているなぁと、経験してみて思います。

話の内容が別方向にいってしまいましたが、私達は『ひとり』であって、『独り』じゃない!と、今は感じられるようになってきました。
ちょこぷりんさん達皆様にお逢いできたおかげです。

No.8856 ひとりは楽しいのかな? 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2012年11月07日 (水) 19時30分

ぽかぽかさん励ましありがとうございます。
そうですね、[独り]なのではなくて、[ひとり]になったのですよね。
この掲示板に来られている方には、気持ちが共有できますものね。
仲間なんですよね。
それから、大ママさんが以前[ひとりは楽しい]とおっしゃっていたのを思い出しました。

今日、車の名義変更と住所の変更に行ったのですが、事前に電話で確認すると、住民票と前の名前のわかる戸籍抄本がいるとのことで用意していくと....。
受付の女性が戸籍抄本をじーっと見て、指をさして確認を始めました。いつまで待ってもじっと見つめているので「あの...ここに前の戸籍が載っていますよね。だから元夫の名字だったと言うことなんですよ。」と説明したのですがまだ理解できない様子。
そして、また戸籍抄本を指差ししながら確認をはじめて、5分ぐらい見つめても終わらず、さらに私の出生欄までじっと見て確認するのでさすがに頭に来て
「わからないんだったら、免許証を見せます!裏に新しい名前と住所が書いてあるでしょう!」と見せて「抄本はわからないんなら返してください!」と私が言うと慌てて
「すいません。上司に確認するから待って下さい」と戸籍抄本も免許証も持って行ってしまいました....。

[同じ姓じゃないと同じ戸籍に入れない]ことを知らなかったのでしょうね…。
抄本をジロジロ見られてとても傷つきました。

結局、免許証で元の名前が証明できて、戸籍抄本は返してもらいました。

でもこれぐらいのことでいちいち傷付いていたらいけませんよね。
こちらのレスを読み直して、ひとりでも頑張らなくては...と思いました。

これぐらいのこと、大したことじゃないですよね...。

No.8859 他者の対応 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年11月08日 (木) 02時51分

こんばんは。

手続きお疲れ様でした。
嫌な思いをされたのですね。大したことないなんて、そんなことないですよ。
頑張る必要もないです。
今まで、実らない努力をたくさんしてきたのですから、少しぐらい、のんびり手抜きして過ごしたって、バチなんか当たりませんよ。

ここのパン屋さんがおいしい、とか、このお店は居心地がいい、とか、お気に入りを見付けるといいですよ。
好きな雑貨で、少しずつ新しいお部屋を飾ったり、お気に入りの食器を少しずつ揃えたり。
考えるだけで、わくわくしてきませんか?

役所の職員、様々な会社の事務員などの対応は、確かに、傷ついたり、怒りを覚えたりすることも多いですよね。
そんな時には、ハッキリ「私は、こう言われて(こういう対応をされて)傷つきました。」と、相手に言えばいいんです。相手は、自分が失礼な態度や発言をしているなんて、微塵も気付いてないんですから。

かくいう私も、以前、かかりつけの薬局で受付の職員の対応に腹が立ったことがありました。
保険証と処方箋を渡した際に、「保険証の氏名が変わっているので。」と、きちんと伝えていたにも関わらず、調剤が済んだ後に、最初は元夫姓で呼ばれました。聞こえぬフリをしていると、「あれ?」という感じで、少しして旧姓で呼ばれました。
その場では怒りを表した口調で、前もってきちんと氏名変更していると伝えているのだから、きちんと確認するようにして欲しい…と言いました。
【二度と、その名前で呼ばれたくないんです!!】と、どれほど叫びたかったことか。(-"-;)
医師の処方箋は、氏名は旧姓になっていますので、いったい、何を確認しているのだろうかと疑問を抱きました。
その後、私はその薬局に行くのは止めました。
人間だから、誰しも間違いはあるものだろうけれど、まだ気持ちにゆとりのない私は許せませんでした。

これからは、理不尽で、不機嫌な感情や態度ばかりの相手と一緒に過ごさなくていいですね。
淋しくなったり、楽しめたり、色んな時があっていいと思いますよ。

No.8860 ちょこぷりんさんへ 投稿者:りんごあめ   投稿日:2012年11月08日 (木) 11時04分

お久しぶりです。

一人暮らしの手続き、嫌な気分になられたんですね。
担当した人が、よく分かってなかったんだと思っても、身分証明をジロジロ見られて、失礼ですね!!

なんと言えばいいか、いい言葉が見つかりませんが、
そんな人は、なるべく気にしないでくださいね。
頑張っているちょこぷりんさんの事は、ここの皆さんが知っていますよ。

元気だしてくださいね。

No.8865 こんにちは 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2012年11月09日 (金) 12時06分

ぽかぽかさんもいろいろあったのですね。
「傷ついたことを相手に伝える」って大事なのですよね!
我慢するくせがついてしまっているので、不快な気持ちを相手に伝えていいのかどうかわからないんですよね。
これからはきちんと相手に伝えたいと思います。

昨日は携帯の名義と住所の変更に行ったのですが固定電話がないことを告げると(住む予定のアパートにないので)・・・
「固定電話の番号がいるのですけど前のままでいいですか?ご実家ですよね?」と言われました。
結婚で名前が変わると勘違いしていたのでしょうね。

毎日ちょっぴり傷ついたりしますけど、小さな楽しみを見つけて過ごして行きます。
昨日はジョギングをしましたよ☆

りんごあめさん久しぶりですね!
お元気そうで良かったです。
離婚するといろいろあります。
りんごあめさんは結婚前にお別れできて良かったのですよ。

お互い再出発頑張りましょうね!

No.8847 「純と愛」 投稿者:ココア   投稿日:2012年11月05日 (月) 00時20分 [返信]

しばらくぶりにお邪魔させていただきます。

NHKの連続小説「純と愛」をご覧になっていらしゃる方、11/3(土)の回を如何思われましたでしょうか?これからの主人公たちのぶつかり合いの場面を描いたものなのでしょうけれど…病院での愛の精神科医や順とのシーンを見て、数年前の夫との嵐のようなやり取りにおける豹変ぶりを思い出し脳裏から離れられない程です。同じように思われた方いらっしゃいませんか?

No.8842 疲れちゃいました 投稿者:史   投稿日:2012年11月03日 (土) 22時08分 [返信]

離婚して早2年。突っ走ってきて、立ち止まる時など許されなくて医者が言う週3が働く限度など無視して働き、倒れる寸前になって自分の頭が以前より回らなく、働けていない事も理解しました。

子どもに「パパに会いたい」と泣かれて、子どもへの虐待の為に脱出して、必死で離婚した過去があるのに愕然としました。

誰の為に働いてきたのか?誰の為に夫が居ないシングルマザーとして嫌味を言われても働いてきたのか?なきたい気持ちで一杯です。

子どもと私は別の人間で決めるのは子どもです。
でも時々やるせなくなります。

No.8843 行政に 投稿者:匿名   投稿日:2012年11月04日 (日) 09時12分

生活不安は行政に相談できませんか?
母子の相談電話や福祉に相談できませんか?
きっと今は八方塞で光が見えていない状態ですが
助けの手はきっとあるはずです。
そして何より、子供の為というのを一番に考える
癖はやめておいたほうがいいです。
子供はあくまで巻き込まれた被害者です。
子供のためを一番にすると、依存になります。
ですから自分が幸せになるだけと意識を変える
必要がありますよ。
自分が幸せになって、はじめて我が子も
幸せになると思うのです。
お母さんは太陽なんです。

No.8844 史さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年11月04日 (日) 16時52分

いつも頑張っていらっしゃいますね。
「疲れちゃった」の愚痴でも、史さんのお姿が見えるとホッとします。

私の場合も、子供への虐待が離婚を決心させました。
でも、18さいにもなるその子は、虐待だと認識していない状況です。
子供の心には、モラがしたことでなく、モラが言った「お父さんは、離れたくない」「毎日思い出さない日はない」
という言葉のほうが残っているようです。
ひどい仕打ちより、愛されたという記憶を残したほうが、子供も生き易いからでしょうか。

史さんのお子さんが「パパに会いたい」と泣いた状況がわかりませんが、パパに会いたいから泣いたというより、
何か嫌なことがあって、その高ぶった感情のままに、史さんの痛いところをついてきたのかな、とも思います。
それでも、キツいですよね。
心も体も万全でない状況では、ほんと、「子供のために」とでも思わなければ、毎日起き上がることもできないのにね。

今日も仕事でど~んと落ち込んできた私に、下の子が「お母さん、仕事きらいじゃろ?やめたら?」と言われ、
「働くしかないじゃん」と答えつつ史さんの投稿を思い出して、コタツから這い出して精神安定剤を飲んで書いています。

史さん、子供さんは史さんよりお父さんがいい、と言っている訳ではなく、お父さんに会ったらおもちゃとかお小遣いとか、
何かうれしいことがありそうだから我が儘を言っただけで、お母さんのほうが圧倒的に好きだと思いますよ。

今の生活は親子とも苦しいと思いますが(ちなみに私は結構みじめな貧乏育ちです)、子供さんも大きくなれば、
きっと今の史さんの頑張りがわかってくれることと思います。
お互いに、貧しくてもまっとうに生きて、まっとうな子育てをしていきましょう。

今は私も「自分の幸せのため」なんて「余裕」はひとかけらもありません。が、還暦になるころまでに少しずつ、
自分の楽しみを見つけていこうと思っています。
いつまでもこの辛さが続くわけではないと信じて、唇を咬み締めて、生きていきましょう。
先日、レジリエンスの中島さんが「明けない夜はない」と、何度も励まされたと言っておられました。

小さいお子さんとの暮らしは、泣き言も言えなくて苦しいですよね。
でも、史さんは一人じゃないですよ。いつでもここでまたお話しましょう。

季節の変わり目ですので、お体に気をつけてお過ごしくださいね。

No.8845 史さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年11月04日 (日) 19時10分

史さん。お久しぶりです。
週3働くのが限度と言われても、それを超えて働いてがんばってこられたのですね。
ほんとうにお疲れさまです。
PTSDを患うほど、夫から酷い被害を受けていたのですから、無理はしないで下さいね。

史さんが疲れてる状態で、子どもさんもきっとがまんの生活だったのではないでしょうか?
何となく、もの足りなく淋しくて、史さんが一番言って貰いたくない言葉を言ってしまったのではないでしょうか?
子どもさんが、史さんを困らせるため意地悪で言ったのではなく、ごく自然に発した言葉だと思います。
こういう言葉が自由に言えるのは、史さんが子どもさんを強く抑圧してないからだと思います。
いい母子関係だと思います。

史さん。匿名さんが「お母さんは太陽なんです。」と、仰ってますが、気にしない方がいいですよ。
いくら太陽のように明るく輝いていたいと思っても、そうできないプロセスがあったのですから。
史さんは、史さんのままでいいのです。精一杯生きてるのですから。

カウンセリングに通えないときは、気持ちをよりそいホットライン0120-279-338ガイダンス3番にかけて気持ちを聞いて貰ったらどうでしょうか?
色々な相談員が居りますが、あなたの気持ちに添える方に当たればいいですね。

史さん。ちゃんと食べられてますか?体力は気力を支えになります。
史さんと子どもさんの幸せを遠くからですが、応援してます。

No.8846 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年11月05日 (月) 00時06分

こんばんは。

ご自身もきつい中、私を励まして下さって、ありがとうございます。

秋だからでしょうか。
なんだか、色々な思いが心を占めますよね。

私は、小さい頃から、秋が物悲しくて、大嫌いでした。

もしかして、史さんのように優しい方のお子さんなら、秋の悲しさに、なんとなく寂しいような不安な気持ちになられているのかもしれませんね。

パパの話題は、一番つらいですよね。

私は、子どもと父親の関係は、私とは別だから、と割り切ろうとしていますが、
1時間もキャッキャと楽しそうに電話されたり、
それを報告されると、
「私なにやってるんだろう」と思ってしまいます。

離婚してからの日々は、立ち止まれないですよね。
私も、休日は休もうと思いながら、
自分の勉強や、子ども関連の行事に追われて、
結局平日以上にタイトなスケジュールで動いていたりします。

史さんは、医者から働く限度を付けられているような状態なら、なおさら、心にも体にも、立ち止まれない日々はきついですよね。

子どもって、何を考えているのでしょうね。

時には、「お父さんはお母さんにひどいことをしていた」と悲しげに訴え

時には、「お父さんは○○にとっても優しい。早く会いたい。3人で暮らしたい」と言う。

誰かが、子どもは少し成長しては、また赤ちゃんのように甘え、そこで安心して、また親から少し離れて成長していく。
その繰り返しの中で、大人になっていく。
と言っていました。

私たちの子どもは、そこに、離婚問題が絡んでいるから、なお複雑に見えるんですかね?

でも、マリコさんがおっしゃってるように、言いたいことが言える親子関係はたぶん、いいのです。

私もなんだか子どもとすっかり対等ですが、友人に「言いたいこと我慢しないで言えてるからいいじゃん」と言われて、
「そうなんだー」と思いました。

私は、偉くも我慢強くもない母親なので、
つい子どもに
「ごめん、お父さんとの話をたくさん聞くのは、今は辛い」とか
「今日も会社で怒られて悲しいんだ」とか
「おばあちゃんに、ああじゃない、こうじゃない」と言われると悲しいし、どうしていいか分からなくなって、イライラしてしまうんだ、
とか、話してしまいます。

それが、いいのかどうかはわかりませんが、
私が子どもだったころ、いつもイライラピリピリしてる母に気を遣って、
思っていることを言えませんでしたから。

うちの子には、イライラや沈んだ感じが、子どものせいではないんだよ、ということだけは伝えておきたいな、と思って。

最近では、「そんなこと言ったら、会社のいじわるな人に言うよ」なんて脅されてしまいますが。(笑)

全然、文章まとまりませんが、史さんを応援しています。

私が、会社のことで動けたのは、史さんの応援のおかげですよ!

疲れた時は、なーんでも手抜きしませんか?

私は、しょっちゅう、家事を放り出して、
「お菓子パーティーだー」とか言って、
ご飯もそこそこに、娘とお菓子食べて、テレビ見て、だらだらしてます。

放り出した家事は、後から自分の首をしめますが、
ま、いっかと。

史さん、あえて立ち止まりましょう。

No.8848 そんなこともありました 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年11月05日 (月) 03時20分

史さん、こんにちは。

そういえば、うちでもそんなことがありましたね。

でも、皆さんもコメントされていますが、
お子さんはただ単に、「思ったことを言っただけ」だと思います。
私たちがボソッと弱音を吐いたり、本音をつぶやいてしまうのと同じ。
心を許している、ということでしょう。

また、忙しい母親の注意(関心)を惹こうと、
無意識に、ネガティブな、母親が不快に思うような発言をしたりすることもありますよね。

自分が愛されていた、と信じたい防衛本能で、イヤな経験を黙殺し、思い出を美化することも。

お子さんを抱きしめてあげてください。
そして、お子さんに史さんを抱きしめてもらってください。

私は、辛いとき、そうしていました。
「ママはあなたが大好き。生まれてくれて、一緒にいてくれて本当に嬉しい。」って。

どうかご自分を追い詰めないで、休んでくださいね。応援しています。

No.8854 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2012年11月06日 (火) 20時59分

匿名さん、じゃすみんさん、マリコさん、ぼよよんさん、ラッパ水仙さん。まとめてのお礼で失礼します。

落ち込んでいましたが、大分回復してきて色んな落ち込んでいたひとつひとつを整理して、考えて整理出来て少し落ち着きました。
子どもは赤ちゃんの頃以来父親と会ったことがなかったので会いたいのも当然なのです。その子どもの言葉に寄り添ってあげないといけないのに、かーっとなってしまったのは恥ずかしい限りです。子どもがふと漏らした私に甘えたい気持ちから零れた言葉でした。マリコさんの言う通り親子関係は良好です。が、時々こうなってしまいます。

私はACでもあるので大切なのは自分の感覚を信じること、自分の考え方を客観的でなく主観的に置き換えることだと思いました。その上で脱出したのは正解でしたが、将来それが子どもにとって良かったは決めるのは子ども自身です。

私と子どもは別人で子どもに依存しようと思ったことはありません。私自身が彼女の太陽にはなれません。

私にはそれこそが子どもへの依存のような気がします。私は私で、子どもは子どもですから子どもの為に生きようとは思いません。が、子どもを大切には思っています。自分を大切にしながら回復しながら長い長い道のりですが、前に進む姿を見せることが、子どもへの母親として出来ることだと私は思います。勿論子どもに寄り添いながらですが。

あたたかな言葉をたくさんありがとうございました。本当に本当にありがとうございます。無理をしないで頑張りつつ前に進んでは後退しながら生きていきたいと思います。

No.8863 匿名さんへ 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2012年11月08日 (木) 22時56分

No8843の匿名さんへ
↑上に赤文字で「匿名というハンドルは使えません」と書いてありますのでハンドルの変更を御願いします。

No.8866 仕事がなくなりそうです 投稿者:史   投稿日:2012年11月09日 (金) 21時24分

新しくスレをたてるのも何かな?と思って。どうやら仕事を切られそうです。
保育園での人間関係も仕事も上手くいかず凹んでますが、契約期間ぎりぎりまで粘ってそれから次を探します。

もうお母さんだから頑張れと言われたのですが、頑張れないよと思い思い、又助走しながら走らないといけないみたいです。

せめて病気だけでも良くなってフルで働きたいのですが、週3から4が限界みたいで落ち込みます。

No.8871 史さん、私も同じです。 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年11月11日 (日) 20時32分

先日、仕事内容の振り分けということで、集まりましたが、
結局、3月まで私の仕事が少ないままということを、上司に太鼓判を押されただけで、終わりました。

今週、母子会の就業支援センターというところに行ってきました。
職員も皆さん母子家庭だそうで、とても親身になって相談にのって。くださいました

「今のところで、精神を病んでしまう前に、早く次を探してやめましょう」と言ってもらいました。

自信もなく、フラフラの状態で行ったのですが、
理解して励ましてもらえたことで、帰りは「がんばるぞ~」と思うことができました。

話は変わりますが、モラな夫と離婚した友人も、小さい頃いじめられっこだったそうです。
でも、その子は勇気を出して言い返したら、いじめられなくなったそうです。

私は、結局、言えたのは、この前の調停が初めてだったのかもしれません。
調停委員を通してですが^_^;

母子家庭の就業センターの方が言われていましたが、モラ的な人は、どこにでもいる。
そこで、ターゲットになりやすい人はビシッと「そういうことを言われたら嫌です」と言い返せない人が多い、と。

特に私の今の仕事の業界では、そういう気が強いくらいの人じゃないと生き残れないそうです。

何が、言いたいかというと、お互い、がまんばかりではなく、少しずつ、NOを言っていきましょう。

職業紹介の人に言われたんです。
仕事の面接で、「ん?変だな?合わないな?」と思ったら、断ってもいいんだ、と。

私、今まで、私の年で採用してくれるだけでありがたいって、卑屈になりすぎてた気がします。

そうやって感覚を総動員して、次の職探しに取り組もうと思ってます。

どうなるか分かりませんが、労組と人事の上役との話もしていこうと思います。

いつか、
苦しまずに働ける職場があると信じて、がんばりましよう。

今日、意地悪な子に、なかなか「嫌だ、やめて」と言えない我が子に話していたのですが、
「人は、一人じゃそういじわる出来なくても、人数が増えると、一緒になっていじめたり、横でバカにして笑ったりするのよ」
「だから、いじわるな人が一人のうちに、勇気を出して、いやだと言って、退治するのよ」って。

言ってて、まさに自分のことだと思いました。

Bにそうしても通じなかったのかもしれませんが、結局は、先日まで「嫌な言い方はやめてください」と言えませんでした。

最初の「変だこの人」と思った時に言っておけば、良かったのかもしれません。

こうやって、史さんに書き込みながら、さっきまでどん底だった私の気持ちは上向きになってきました。

今までも何度も転んで傷だらけになってきたんですもの、
仕事でも何度でも転んで傷ついて、それでも立ち上がって生きていきましょう。

No.8874 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年11月12日 (月) 18時15分

今晩は、励ましの言葉をありがとうございます。
今日ほんの少しだけ浮上しましたが、仕事の割り振りは明らかに少なくなっていますし、今まで仕事があったのですが、新しい方が入られてその分仕事を削られた上に今まで居た方に仕事が移り(^-^;;

こりゃあ辞めろということでしょうね;;
会社で新しい職員の方に仕事を教えている人が史さんは使えないとでかい声で名指しされているのが聞こえました。

私も契約期間ぎりぎりまで粘って次を探そうと思います。辞めると働いた期間が短くなってしまうので。

NOといえる強さを少しずつ溜めて回復していきたいです。

No.8884 史さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年11月15日 (木) 03時03分

史さん、お久しぶりです(^^)

なかなか忙しくて、このパブを覗くことも時々・・・のありさまで・・・投稿もできずでした。

が、夜勤で帰ってきて、ふっと覗いた史さんのレスに驚きました!
史さん、強くなりましたね^^

うれしくて、つい出てきちゃいましたよ~♪

史さん、元気そうで安心しました。
クタクタ、ショボショボの私でしたが、史さんに元気をもらいました。

ありがとう・・・*

No.8922 COCOAさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年11月25日 (日) 01時44分

今晩は。お久しぶりです。
返信が大変遅くなってすみません(^-^;;

いいえ。本当に自分で疲れていて眠りすぎてしまって、強くはありません。こう書き込みの時の精神力が持続できればいいのですが、病気が一進一退で……。

中々難しい所ですが、少しずつじりじりと前に向かいたいと願っています。

No.8923 こんばんわ、史さん。 投稿者:COCOA   投稿日:2012年11月25日 (日) 02時35分

史さん、ただいま帰りました。
パブを覗いたとたん、史さん登場!

真夜中のLIVEですね*^^*

史さん、元気でいて下さってありがとう・・・*

子供って・・・ふと言うかもなあ・・と

史さんも疲れていて、そこにお子さんのこの一言には、泣きたくなっっちゃいますよね。
でも、きっと、その時だけなんですよ。

言葉は違っても、同じようなことは私もありました。
私の場合、泣いてしまってました。
「もう、お母さん疲れたよ~~~」て(;;)

私は、カッコワルイ泣きべそな母親なので、すぐに涙が出てしまい、子供にあきれられてしまいます。

子供も、一緒。
心をぶつけたらいいんじゃあないかなと思います。

史さん、お体を大事にしてくださいね。

No.8840 毒母を許さない 対談記録 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年11月02日 (金) 18時56分 [返信]

見つけましたので、ご紹介します。

http://rooftop.cc/news/2012/11/01193703.php#.UJJXR8DOUgg.twitter

この対談記録を読んで、すぐに思い出したのが、
大ママさんの「母を棄ててもいいですか」でした。

No.8841 ポイズンママ 投稿者:大ママ   投稿日:2012年11月03日 (土) 11時39分

「ポイズンママ」読みましたよ~。

小川真由美って、ああいうタイプの女優さんだからしょうがないなっていう気がしました。お子さんは本当にお気の毒ですですが。

キャリーフィッシャーの自伝映画も見たし、ライザミネリも大変そうだったし、有名人宅に生まれるといろいろ苦労がありますね。

No.8834 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年11月01日 (木) 15時37分 [返信]

投稿された方の依頼により、2012年11月30日 (金) 22時25分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.8823 ブラウン 投稿者:どう考えれば   投稿日:2012年10月27日 (土) 12時55分 [返信]

モラ夫と結婚して25年たちました
去年の初めに真剣に離婚を考えていることを話しました
私の場合、2世帯同居で姑、小姑に苦労させられ
夫にも怒鳴られ続け、いいことはありませんでした

同居も嫌だしあなたの性格にも、もう我慢出来ないと言いました
そしたら今まで通りお前が我慢すればいいんだと言う夫
とにかくあなたがなんと言おうと家を出ますと言いました

それで夫は義両親と義姉に相談したようです
義姉は義両親と私の夫からかなりの援助を受けています
結局義姉が義両親をみることになりました

去年の8月に新居を買い、親子3人の生活が始まりました
初めは夫はどなることを抑えているようで、どうにか上手くやっていけるかと思いました
けれど結局、きつい口ようで話すことが多く
その都度、そんなきつい言い方しなくてもわかるよと
注意してます

引っ越したての頃は猛反省していたかに見えた夫はそれを忘れたかのような言動になってきました

今までのように、何時間も制限なく怒るとか
些細なことできれるということはなくなりましたが
きつい口ようあります
本人は悪気はないからお前が気持ちの持ちようを変えろといいます

その他にも、普通の人なら普通に気を使えるところで
全然気を使えないと言うか、気がつかないというか
イライラさせられることが多いです
なんというか自分に対しては気を使うけど
自分以外に対しては思いやりがないというか

ずっと我慢しつづけていたせいか、夫の些細な言動に
我慢しずらくなってきています
長年の恨みを消化出来ていないのだと思います

それで簡単に離婚と考えてしまうんです
今朝もちょっと揉め事があり、ちょっと注意したら
関係ないことを持ちだし自分擁護をはじめました
新居に住んでから何度も何度も注意を重ね、きちんと本質を考えて話をしてほしいと言っても理解できないようです
夫のことを信用できないというか

今の状況で、親と別居し、新居にも住まわせてくれて
それでも離婚したいと思ってしまう私は・・・

なんと聞いたらいのかわかりませんが、
今の状況で、離婚を考えてしまうのは我儘でしょうか
それとも賢くないことでしょうか

今、どういうふうに考えたらいいのかわからなくなってしまっています

支離滅裂でわかりずらい文章になっていると思いますが
皆さんの感じたことを・・・よろしくお願いします

No.8857 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年11月07日 (水) 19時40分

投稿された方の依頼により、2012年11月08日 (木) 09時10分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.8858 わかります 投稿者:花子   投稿日:2012年11月07日 (水) 23時13分

私もほぼ同じような状況です。ただの思いやりのない夫なのか、モラ夫なのかなんとか我慢できる、我慢してきた私は、結婚後28年での離婚をやっと考えはじめました。

家事もするし(してやっていると思っている)夫が勝手に決めたことですがキッチンのリフォームもしてくれました。人を人とも思わない言動はありますが、モラ夫でもB級、C級クラスだと思います。

それでも、一緒にいるのが辛い、心から打ち解けたり相談できないでいる夫婦なら、将来を考えて離婚もあり、なんじゃあないでしょうか?

私も、未だに悩んでいます。こんな理由で別れようと思う私はひどい人間なのではないか?とか。

でも、友人に相談すると「私なら我慢できない。」
「なぜ離婚しないの?」と言います。

それでも、最後には手を取り合えると思っている間は離婚は考えもしませんでしたが、「もう、このヒトは信頼できない。自分の将来を託せない。」と思った時点で「離婚しよう」と思いました。

夫との仲は置いておいて、他に生きていく喜びがあり、仮面夫婦でいいのなら、現状を続けてもいいのではないでしょうか?

自分にも言い聞かせながら書いています。

100%悪い人ではないので決心がつかないのですよね。色々な人に相談してみるのもいいと思います。友人以外に専門家などにも。

私もそうしながら、決心が実行できるようにしようと思っています。

長くなってすみません。
私は
「夫婦版」は裁判とか調停とか、私たちからすればなんか話しが進み過ぎていて、場違いかな?と思ったのでこちらを覗いてブラウンさんのカキコを見たわけです。

No.8861 花子さん有難うございます 投稿者:ブラウン   投稿日:2012年11月08日 (木) 11時24分

我が家はあれからひと波乱ありました
いくら言ってもわからない夫の前で
実家に連絡して家に帰るからと言いました

夫は最初怒っていました
私は荷物をまとめ始めました
そしたら夫は、お前は短期すぎる
言われてる俺は辛いと言いやがりました

私は25年もっともっと嫌な対応をされていた
私の身になってみればいい、
私もこれからきつーい言い方を25年するから
あなたも25年我慢してから私に文句を言えばいいと
言ってやりました

そしたら夫は今は反省してるんだから前のことを言うなですと

25年のことが今も繰り返されてるから
いつまでも私とけんかになるんでしょ
まったく自分だけ可愛いんだから
あなたにたりないのは気持ちの勉強
生まれ変わるつもりで気持ちの勉強をしてみれば、と言ってやりました

そのあと、二人で黙ってしまって
1時間後、夫は急にミサに行ってくると
言って、日曜日に出かけて行きました
それから後日もネットで宗教論やらと・・・

いわゆる本人にとっては気持ちの勉強をしているつもり?かどうかわかりませんが・・・
今まではモラハラの記事を読んでほしいとか
カウンセリングに行ってほしいと言った時は
ふざけるなと怒られていましたが
今回は自分からその気になったようで
ささやかな変化がみられました

会話というものは前向きに、相手の事を考え
幸せになるため、楽しい気持ちになるためにするのでなければ意味はないと
そういうことをちゃんと考えてと私はよく
夫に話していましたが
25年かかり、ほんの少し夫に届いている部分もあったのかな、と思う今日この頃です

家事手伝いをほんとによくしてくれるようになって
おかしな言い方をした後、私の顔をみて
しまったという顔をして言いなおしています
これからも油断は出来ずどうなりかわかりません
でも、離婚はいつでもする覚悟はあるので
なにがあって自分なりに対処しようという心境です
どりあえず今の状況はそういう感じです

あっ、それと夫にこれからは
リビングに紙を貼ってあなたが嫌な言い方をしたら記録するからと、その場で紙を貼りました
夫はそんなことまでしなくてもといいました
そんなことまでしないと直らないのがあなたなんだからと言ったら
黙ってました、今も紙は貼ってあります
その紙に×じるしがつかないように、と
思いながらが今の状況です

モラ夫にはモラ夫に負けないくらいの
強さを持たないとやってられないというか
私もきつい性格になってしまったような感じがします

No.8869 強いですね。 投稿者:花子   投稿日:2012年11月10日 (土) 21時12分

ブラウンさん、すごいです。そういう方法で効果がでて少しでもいい方向にお二人が進んでいけるといいですね。

うちは今までも何度か優しくして欲しいと言ったことはありますが、鼻で笑うような対応をされて、すっかり諦めてしまいました。

他にも私なら思い返すのも恥ずかしいような言動をして全く平気でいます。指摘しても私の言っていることの意味がわからないようです。

ブラウンさんのダンナさんは、努力しようとされるところがすごいです。

No.8870 ちょっと聴いてください。 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年11月10日 (土) 21時38分

ツイッターで、在る女性議員のやりあってしまいました。

片山さつきさんと桝添要一氏の離婚の原因はなんだったのだろう?

というから、「DVだときていますよ」と
ちょっとのつもりで返信したら、

「どちらがどちらに?」と言ってきました。

「はぁ~?DVといったら、女性が被害者でしょう。」と返信したら、
「それは偏見でしょう。」と。

悔しくてしかたがないので、信田さよ子さんの
『加害者は変われるか?』の129pにある
「被害者は女性が大半で98.8%である」
というところを転記して返信しました。

でも、男性被害者もゼロじゃないでしょ。という。

これが女性議員です。

管理人さんの『Q&Aモラルハラスメント』の
70pにもありますが、加害者からの加害にたえきれなくなり、反撃すると
「お前こそDVだ」といわれます。わたしもやられました。裁判でもやられました。

100歩譲って男性の被害者がゼロではないかもしれない。

でも、見てください。このDV殺人の多さ。
被害者は女性とその親族ですよ!
この掲示板にとぎれることなく書き込まれる
悲惨なモラハラ被害の数々!!!

女性のDV加害者だってたくさんいる!という
ことを同性の女性がいうと本当に許せなくなります。

ツイッターのやりとりで、「わたしは、女性がDVで男性を殺したという例をしらないので教えてください」と返信したら、「そんな暇はないので、自分で調べてください」なんて
言ってきて。

信田さんの講演会に3回言ったのですが、
信田さんは、いつも「DVの被害者は、女性ですよ。男性の被害者もいる、というと男性が喜ぶからそういうだけで、絶対におかしい」といつも
おっしゃっていました。

なんか、悔しい、、、

それから、信田さよ子さんの9年前の著作『家庭収容所 』が河出文庫の新刊ででました。ゆうべ
一気読みしました。自分の状況が俯瞰できて、
やっぱり読んですごくよかったです。

http://www.amazon.co.jp/%E5%AE%B6%E6%97%8F%E5%8F%8E%E5%AE%B9%E6%89%80----%E6%84%9B%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%81%A6%E3%82%82%E5%A6%BB%E3%82%92%E7%B6%9A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB-%E6%B2%B3%E5%87%BA%E6%96%87%E5%BA%AB-%E4%BF%A1%E7%94%B0-%E3%81%95%E3%82%88%E5%AD%90/dp/4309411835/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1352551063&sr=1-3

No.8880 愛がなくても妻を続けるために 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年11月14日 (水) 00時22分

ブラウンさん 花子さん はじめまして

昨年別居し、現在裁判中のるーふぁんといいます。

タイトルに書いたのは、バーバラさんが上で書かれている、信田さよ子さんのご本『家族収容所』の副題です。
2003年に発刊された時の副題は、――「妻」という謎――でした。

信田さんはご自身のブログで、「サブタイトルは新たにつけたものだが、当時は斬新過ぎた内容に、時代が追い付いた気がしている。」と書かれています。

私は今回文庫化されたということでこのご本を知りましたが、図書代節約のため図書館で2003年発行の単行本を借りて初めて読みました。通勤の行き帰りに、今日読み終わりました。

9年も前に、信田さんがこのような本を書かれていた事に驚きました。そして時代が追いついたとおっしゃるように、今の時代はこのご本に書かれているような夫婦、家族が増えているのでは、、、というより、そのことを自分が感じるようになった、ということなのかもしれませんが。

なぜ、信田さんのご本のことを書いたかというと、もしよろしければ、ぜひ読んでみて頂きたいと思ったからです。
お二人にも、その他にもこの掲示板で迷い助けを求める人にも。ROMで悩まれている方にも。

誤解があるといけないですが、信田さんは離婚を勧めているわけではありません。
離婚は選択肢の一つ、離婚をしないというのも選択肢。様々な事情で結婚生活を続けることを選択する人は多いと思います。それでもその選択に自覚的で、自分を失わずに生き延びるにはどうしたらよいのか。たくさんの女性にカウンセラーの立場で接してきた信田さんのこの本は、何かヒントになるかもしれません。

わたしごとですが、私は、宇宙人と暮らしているんだと言い聞かせ、趣味や仕事で夫と関わらないようにしながら結婚20余年をやり過ごしてしまいました。私一人だったら、もしかしたらまだ家を出られなかったかもしれません。
誤魔化せないのは若い人たちです。まっすぐな気持ちで戦って苦しんで、親を棄てるか、翼をもがれるか。
私は命の危険を感じて家を出ました。子供達も家を出ました。
家族解体です。そんな時に読んだのも信田さんの「タフラブという快刀」。この本にもずいぶん救われました。

知識は力とはいえ、この年で新しいことを覚えるのはなかなか辛いですが、いろいろな本を読み、知恵ある人の話を聞くことで、自分も少しでも知恵を身に着けこれからの時間を自分の人生として生きたいと思うこのごろです。

バーバラさん、女性議員さんとのやり取り、悔しいですね。

これが世間の常識、常識という壁なのかしらと、考えさせられました。
自分もそんな、恐ろしい常識の海のただ中を、常識、わかってますよとばかり、仮面をかぶって何食わぬ顔して生き延びてはいますが、口には出せず、暗澹たる気持ちになります。

信田さんも「家族収容所」でこう書かれていますね。
「DVが「家庭内暴力」と訳されているのを見ることがあるが、それはおかしい。「夫婦間暴力」もおかしい。「夫から妻への暴力」が正しい(「親しい関係の男から女へ」をもちろん付け加える必要はある)。」と。

どうかもうこれ以上、DVで殺されたり、生活を脅かされたりする女性が増えないでほしいです。

No.8881 花子さん、バーバラさん、るーふぁんさん有難うございます 投稿者:ブラウン   投稿日:2012年11月14日 (水) 17時13分

最近の夫を見ていて思うことは
良くなってきている、という感じでしょうか
でも、それは妻のためではなく、夫自身が
今までのように自分勝手な言動をして妻を嫌な目にあわせていると幸せになれない
つまりは夫自身が自分の将来を考えた時
妻に逃げられては生活するのが大変だという単純で当たり前なことに気がついてきたというか・・・

要するに夫自らの打算もあり、それが妻から見ると
反省しているようにみえ、結果悪い方向に向かっていないという状態に思えるという・・・

理由はどうであれ、家庭内が平和に過ごせていれば良しと考えるようにしています

夫は今、私に気を使って生活しているといいます
でも、私はそれは当たり前のこと
普通に思いやりのある人は意識しないで普通に出来ることなんだけどねと言うと黙ってうなづいています

なんだか拍子抜けするような感じです
長いモラの時間の中ではここではかけないような
辛い事もあったりしたので手離しで信用しているわけではありませんが・・・

とりあえず、過去のように自分自身の気持ちを必死でなだめながら生活するようなことには2度とならないような気はしていますが・・・

No.8903 ブラウンさま 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年11月20日 (火) 11時27分

初めまして、今年調停離婚をした、ぼよよんです。

私の夫も別居前の1年くらい、
恵まれない子供を支援したり、
宗教本を山ほど買ったり、寺に出かけたりしていました。

でも、それは、私を諭すためでした。

私を諭すために、夫が話す宗教の言葉。それ自体は正論でも、それを夫から聞くのは、とても空しかったです。

その宗教の言葉を一番理解してほしい、そして理解していないのは、夫自信だったからです。

思えば、元夫は、「人に好かれる~」や宗教本を山ほど持ってましたけど、効果は出ませんでした。

どこで学んだのか、
「俺に対するサービスが足りない。俺があなたといるメリットは何なのか?」とか言ってました。

家族の間では、ありえない会話でした。

ブラウンさまの気持ちに水をさしてしまいましたが、
モラなら宗教本では変わらない。
逆にそれを利用してきますよ、
と警告をしたくて書き込みました。

No.8904 モラハラ一族との生活 投稿者:ミイです   投稿日:2012年11月20日 (火) 18時28分

結婚20年の主婦です。
結婚当初は,夫婦で社宅に住んでいました。
主人は長男で,一族の中に住むことになりました。
土地は祖父名義で,義父も叔父も住んでいました。新築の費用は一切出して貰っていません。
義父は私達の作った,下水に無断で接続したり,ガスも配管し,排水が悪いと言われ,工事もしました。 
再婚すると言いながら,同居も入籍もしない,他府県に住む,同じ年齢の女性と付き合っています。
そのため,祖母がいきなりサッシを叩いて,入って来ては,息子である義父の世話をするよう強要してきました。

私は3番目の子どもを妊娠中でしたが,主人の留守中に,祖母や義父が玄関ではなく,リビングのサッシから入って来るので,気が休まることがありませんでした。

義父の生活は私を家政婦として,存在させることで成り立っています。昨年祖父母が亡くなり,税金対策と言って,1億円以上借金をして,主人を保証人にするために,いきなり乗り込んできました。
主人をカウンセリングに連れて行っていたので,
回避は出来ましたが,他県に住む,弟が保証人になっていました。
アパートのごみの管理など,一切する気が無く,私を当てにしてるのは明白で,耐えきれなくなり,離婚届けを書いて貰い,これ以上,親の面倒を看させるなら,離婚すると言いました。

週末,夫婦で弁護士に相談に行きます。
義父は元教師で,お金に困ることは無いので,自立するしくみ作りを,相談するつもりです。

家族内の事は表面化しない=何をしても許されると思い込んでいる様子です。正直,犯罪行為もされました。

義母は55歳で,亡くなりました。
叔父の前妻は子どもを置いて離婚し,後妻も今年になり,家を出て行った様子です。
モラハラ一は一族の一員になることで,逃げられない仕組みを作ることから始まりました。
新しい仕組みを作る為に,弁護士の力を借ります。

No.8905 有難うございます 投稿者:ブラウン   投稿日:2012年11月20日 (火) 18時57分

最近の夫は、私の母親、兄弟は優しいとよく言います
夫の親は甘えさせてくれる親ではなく
支配したがる親だったようです

今まではテレビを見ていたりする時
優しい人が出てくると馬鹿にしていましたが
今は素直に、優しい人だなーとか口にしています

安易に考えてはいませんが
今は一緒にドライブしたりカフェに行ったり
いろんな話しをしたり、平和に過ごせています

でも、もしかしてまたここで話しを聞いてもらいたいことも出てくるかもしれません
その時はどうぞよろしくお願いします

No.8907 ブラウンさんに私の経験を 投稿者:こすもす   投稿日:2012年11月21日 (水) 12時55分

はじめまして
私もブラウンさんのような時期がありました。
事件が起こって、言いくるめられた後のしばらくの間です。本当に期間限定ですよ。
でも、モラハラ夫の本質は変わることはありませんでした。
私の経験では、今は夫さん自身が心地よい時期なのでしょう。
私はその繰り返しを3、4度経験して、最後は身体症状が出てきて別居していても夫が怖くて、妻という立場にも怯える日を過ごしてきました。
このサイト以外の方々には、誰に話しても理解はしていただけないでしょうが・・・
初期の段階では、過呼吸、倦怠感、不眠、食欲不振のために体重は10キロ以上減、そして強い恐怖感、最後はちょうど1年前に声まで出なくなりましたよ。ドクターから病名は聞きませんでしたが、失声症だったと思います。
3週間から1カ月で回復しましたが、辛かったことを覚えています。

ブラウンさんが夫さんを信じたい気持はよくわかります。25年という結婚期間ですから。
私も27年目にモラハラという言葉に出会いました。
そして、ここにたどり着いたのです。

私の経験からの個人的な意見ですが、残念ですが変わりませんよ相手は。
一緒に生活することを続けるのであれば、モラハラ夫であることを理解して(私には到底理解不能ですが・・)付き合っていくしかないようです。

今でも、連絡を取ってはいませんが恐怖感はなくなりません。
それほどまでに、相手は私の心身ともに壊したのだと、今になって分かりました。
なぜもっと早く逃げられなかったのか・・・
いろんな事情があったのも確かですが、俗に言うハネムーン期が私の感覚を麻痺させていたのでしょう。

身体症状が出てきてからでは、自分が生きていくのも困難になりますよ。働けないんですから。
そうなる前に、ご自分を大切にしてくださいね。
無理していませんか?我慢していませんか?
ゆっくりでいいです、自問自答してみてくださいね。

No.8909 有難うございます 投稿者:ブラウン   投稿日:2012年11月22日 (木) 09時42分

モラの繰り返し、私は数えられないほど経験しました
それでもう駄目と思って離婚を切り出しました

離婚を切り出してから、新居に住み始めましたが
それからの一年ちょっと、4日に一度の大喧嘩
言い合い、私は今までのようには譲らず
絶対に妥協しないで時間をかけて理路整然と
時には声を荒げて夫に抗議しました

そして今は演技ではないと信じられるほど
確実に優しくなっています
むしろ私のほうが強いくらいです

モラは変わらない、そうかもしれません
ただ、私の夫の場合は変ったと言える状態なのかもしれません

今自分の心の中を覗いても、今までのように
憂鬱な自分はいません
幸せだと感じられる自分がいます

No.8822 他人の反応 投稿者:青い影   投稿日:2012年10月27日 (土) 10時33分 [返信]

はじめまして。父のモラハラに悩んでいます。

先日、初めて身内以外に父がハラッサーであることを打ち明けました。あまり深刻な感じじゃなく、あくまで愚痴をこぼす程度で。

私「なんか、うちのお父さんモラルハラスメントってやつらしいんだ」(→モラハラについて説明)
相手「へぇ、でもそういう人って結構いるよね」

まぁ、予想通りの反応でした。

その後も具体的に父に何をされたか話したんですが、真面目には取り合ってもらえませんでした。

結果的には、空気を悪くしてしまったみたいで、話したことをすごく後悔しました。

みなさんは友人とかにモラハラについて相談したことありますか?そのとき、相手の反応はどんな感じでしたか?

(初投稿なのでおかしな点とかあったらすみません)

No.8824 同じ経験をしました 投稿者:かぼちゃの種   投稿日:2012年10月28日 (日) 02時47分

初めての投稿です。

青い影さん、初めまして。父のモラハラに悩み、最近絶縁状態になったかぼちゃの種と申します。

私も、友人に悩みを打ち明けたことが何度かありましたが、

「それは、お父さんは寂しいんだよ」
「うちも似たようなものよ」

といった反応で、深刻さを理解してもらおうと色々説明するうちに、単に父親の悪口を言う人のような感じになり、あとで非常に疲れました。

「そういう風なお父さんには全然見えないけどな~」

と言われたこともあります。一見そうは見えないからこそ、深刻なんですよね・・・
二次被害を受けたこともありますし、相談したことを後悔することが多かったです。

自分も親と絶縁状態にある友人だけは、言葉少なに私の話を肯定してくれました。
モラハラの実情を垣間見た夫は、私が父と絶縁したことを受け入れてくれています。

結局、他人に自分の状況や悩みを相談することは、今はなくなりました。
夫には、「辛いときは専門の医者に相談したほうがいいよ」と言われます。

No.8821 NHKの夜ドラ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年10月27日 (土) 00時31分 [返信]

最近、アラフォーの私も楽しめるようなドラマが多く、楽しみに見ていました。

今週から「シングルマザーズ」というドラマが始まりました。
沢口靖子が主役みたい。どんなドラマだろう、とワクワクして見てたら

いきなりシェルターに逃げ込む場面からでした。
そして、そこで夫のDVを回想するシーン

シェルターから、家族に電話をして、夫が自分を探し回ってることを知り、夫がすぐ近くまで来ているような気がして、安全であるはずのシェルターを飛び出す沢口。

そして、不動産を回っては、母子で、無職なので、何度も断られる。

その夜は、一拍1000円くらいのボロボロの宿へ。

ここまで、なぜか辛抱して見てたけど、
自分の脱出とも重なり、辛くてテレビを消しました。

最近、掲示板で朝一のことが話題になっていますが、
このドラマは、よく出来たドラマ、ということになるのでしょうか。

最近、DVシーンが出るドラマが多いような気がします。
それだけ世間に認識されているのか、単なる数字とりなのか。

私は、このドラマについて論じるほどの考えはもってないのですが、本当に怖かった。

皆さんも、見る時は気を付けてくださいね。

No.8825 大変でしたね 投稿者:史   投稿日:2012年10月29日 (月) 18時33分

ぼよよんさん、お疲れ様です。
お仕事でも大変なのに折角の楽しいプライベートの時間に辛い思いをされて大変でしたね。

私もきっと「シングルマザーズ」を見たらフラッシュバックを起こしてドキドキしたと思います。脱出経験者には辛いドラマですね。

共感します。

No.8827 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年10月29日 (月) 23時41分

お返事ありがとうございます。
最近は。いかがですか?

私は、この二日くらい、B からの攻撃が止み、
それだけでホットしてます。
(小心者だなぁ)

でも、やはり仕事柄ないのは、辛いです

早く次の仕事を!
と思いますが、パワハラを受けない職場なんてあるのだろうか?とも思えてきます

No.8828 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年10月30日 (火) 20時00分

今晩は。Bさんからの攻撃がなくて良かったですね。私は職場に新しい方が入ったりして、いろいろ変化に富んだ日々ですが、仕事はぼよよんさんと同じく暇です(^-^;;

安定した日々を送れたらいいなあと思っているのですが、まだ職場に新しい方が入ったり新しい仕事を分担予定なのでどうなるのかドキドキの毎日です。
今は少し安定しています。

パワハラは職場によってはあるので難しいですよね。

No.8849 ドラマ シングルマザー 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年11月05日 (月) 10時53分

仕事休みで、再放送いま、見ているんですけれど、

熱でても、保険証を使うと夫にばれるから
使えないとか、すごいリアルです。

風邪で寝込んでパート休んだら、すぐに首で、
助けをもとめた兄と兄嫁に、離婚するな、
戻れといわれ、、、

シングルマザーの友だちは、娘のひとりを
元夫のところに置いてきたと涙ぐむし、

私も娘ともう5年会えないから、これはもらい泣き。

フードバンクの助け合いも、、

暴力のシーンは、凍り付きそうになった、、、

「私、怖かったんです。私は、普通の感情のある人間なんです。私は逃げ出すしか方法が見つからなかった。」

「息子さんのために今の選択は正解だったと思うよ」という

最後は居場所を夫に突き止められるところ。
こわい、屋掃く、警察に電話して!

PTSDの方は、見てはダメ。

No.8816 10月22日 NHK朝一 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年10月22日 (月) 08時33分 [返信]

精神的DVの特集やってます!

モラハラという言葉は使っていませんけれど、
私は途中から 見たのですが、、、取り急ぎ

No.8782 身分証明書 投稿者:愛永   投稿日:2012年10月16日 (火) 19時33分 [返信]

みなさん、こんにちは。

私が親回線となりモラ夫が副回線で携帯電話を契約していました。
このたび、別居し始めて支払(請求書発送先)をモラ夫と別にして離婚が成立したので私の名義から、モラ夫を
外そうとショップに行きました。
しかし、いくら私が契約者だとしても名義変更には私とモラ夫の身分証明書が必要とのことでできませんでした。
片方が名義変更に来た場合、両者の身分証明書が必要とのことでした。
それが無理ならば解約ですねとショップの人からアドバイスをいただきました。
今月(9月)いっぱいで解約するので、新規契約等の契約をお願いする旨とモラ夫に告げました。

そして、先月末に解約しに行ったら、名義変更がされていました。
名義変更には両者の身分証明書が必要なはず・・・。
訳が分からずショップの店長さんとはなしをすることになり、モラ夫の名義変更のいきさつをモラ夫の対応をした店員さんと話しました。
しかし、店員さんは「よく覚えてない、でも契約者(私)と連絡を取ることも会うこともできないと言っていた」と言ってました。
こういう会話を交わしたということは、私の身分証明書がなかったということを表すと思うのですが、手続きがされてました。
私の委任状も必要になるのに、書いた覚えもないし、住所の欄をどうやって書けたのか不思議でした。
別居してから今のアパートの住所は教えてません。
私の契約は名前も住所も変わっていたはず。

結局、店員さんにモラ夫に電話をしてもらい、契約者の身分証明書を持っているか聞いてもらいましたが、
モラ夫は持ってないと回答してました。
なので、店員さんの手違いと言うことで終わりました。
ショップではモラ夫の契約した際の書類は、一切見せてもらえませんでした。

もし、モラ夫が私の身分証明書を偽造などして持ってたとしたら悪用される心配があります。
今回の携帯の名義変更は構いませんが、キャッシングされたりしたら困ります。

警察に相談したほうがいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

No.8799 愛永さんへ。 投稿者:マカハ   投稿日:2012年10月18日 (木) 18時39分

愛永さん。いつもレス、拝読させていただいています。

私の体験が参考になるかわかりませんが・・・。

私の場合は、携帯やインターネット代金がすべて家族契約になっていて、私が家を出た後も、夫名義で私のカード引き落としになっていました。夫から出された盗難届により、生活費がストップした状態でしたので、夫の分を分けてほしい、カードの請求を止めてほしいと携帯会社に掛け合いましたが、家族間のことなので・・といわれ、止めることも分けることもしてもらえず、明細すら教えてもらえませんでした。

数か月経ち、私のカードの引き落としが止まり、夫が住む自宅に振込票が行くようになると途端に、夫が携帯会社に私と子供たちの分を分けるよう言い、私たちが解約するまで、毎日携帯会社から電話がありました。私の時はできなかったのに不公平だと言いましたが、解約月の支払いは夫が了承しているので、解約してほしいとのこと、仕方なく解約し、暫くたつと解約月の支払いを夫が拒否しているとのこと、結局、夫のカードからすでに引き落とされた私と子供の分の携帯料金を徴収して、携帯会社は夫に返金までしました。
私がいくら言っても分けてもらえなかったのにおかしいと抗議しても全然ダメでした。結局、激しいクレーマーの言うなりなんだと思います。あまりにおかしいので、店頭で暴れたのかと聞いたほどです。愛永さんのケースとは違い、一概には言えませんが、携帯会社っていい加減なんだと思います。どんどん担当者は変わり、そのたびに経緯を説明しなければならず・・・私は今でもその会社のCMを見ると嫌な気がします。
先日、夫の住む自宅の近所の方からの苦情が別居中の私のところにきたので、自宅近くの警察の生活安全課に出向きましたが、その件だけでなく、別居後自宅のカギを変え、私や子供の荷物をおさえていることなどにとても親切に助言をいただきました。何かあった時のために、相談にいらっしゃるのもいいかもしれません。もっと的確なアドバイスできる方がいらっしゃるかもしれませんが、大したアドバイスできず、すみません。

No.8801 マカハさん 投稿者:愛永   投稿日:2012年10月18日 (木) 19時26分

マカハさんはじめまして。

>結局、激しいクレーマーの言うなりなんだと思います。あまりにおかしいので、店頭で暴れたのかと聞いたほどです。

やはりそうですか・・。
こちらのモラ夫もクレーマー気質がありました。
私も店員さんに私が行方不明でどうやっても身分証明書が用意できないなどと言ってきませんでしたか?と聞きました。
ショップ側に回答は「そのようなことはなく、通常通りに手続きを行いました」とのことでした。
自分としてはこのようにして無理やり手続きをしたほうが、私の身分証明書がないことになるのですっきりします。

私が旧姓に戻ってから9月末の携帯ショップに行くまでは約半月で、
運転免許証の変更手続きをしてからは2週間しか経ってませんでした。
社会保険に至っては現在、手続き中で手元に原本はありませんし・・・。
それに旧姓に戻ってからモラ夫とは会ってません。

マカハさんの体験話を聞いて、携帯ショップって大手のわりにいい加減と言うことが分かりました。
店員さんも「覚えてない」一点張りで呆れました。
覚えてない挙句、いい加減な手続き・・・。
店員さんがいくら若い子とはいえ個人情報を扱うのでしっかりしてもらいたいと思いました。

質問の内容がないようだったので、レスをいただけないかと思ってましたが、いただけてよかったです。
ありがとうございました。

No.8781 アドバイスをお願いします 投稿者:袋小路   投稿日:2012年10月16日 (火) 16時46分 [返信]

皆様のお知恵をお借りしたいと考えています。

以前、こちらでお話しした甥っ子(中3)を、今実家で面倒見ています。
とはいえ、実務は私の母であり、私は経済的にという分担状態です。
また、甥っ子は現在、通院(乖離の治療)のために私の母の養子にしました。
(このために母も私もかなりの労力(もちろんお金も)を費やしました。)

以下、実際は弟ですが、話が判りにくくならないよう、あえて甥と記載します。

甥っ子が実母(私の妹)から虐待されていたのは事実だと今でも信じているのですが
助けたつもりで面倒を見ている現状も、彼の様子は何も変わりません。
それどころか、実家で面倒をみるようになってから、甘えているのか
態度が悪化しています。

私の母はもう歳ですから、体力はありません。
そんな母を労るどころか、実母(私の妹)の恨みを晴らさんばかりの態度に困っています。
もしかしたら病気のせいかもしれませんが、、、本当に病気なのかと思うほどです。

私は、去年の夏、彼を助けるときに彼に約束させたことを守らない・守ろうともしない様子をみて
心が痛いです。年老いた母にただ苦労を背負わせたのではないかと。

見ていると、私の妹そのものです。

妹は私の父に似ていました。
父は年老いていくにつれ、悪のパワーも減って行きましたが、
その頃妹がパワーを発揮?しだしました。
今はまた、妹とは物理的な距離もできて、私の母は直接、被害に遭うこともなくなりましたが、
その代わり、甥っ子がパワーを発揮し出しているように見えます。

私は母自身にも問題がある(引き寄せ)とは思っていますが、
母はもう歳を取っているので、私が言わんとするところを頭で理解できても、
なかなか変わる事もできません。また、甥っ子の負のパワーで精神的にも参っていて
体調を崩しがちというか、もう疲れきっているのがよくわかります。

私や母に助けてもらったという気持ちを今でも持っているのか不明です。

別に毎日礼を言われたい訳ではありません。
ただ、せっかくやり直すチャンスをもらいながら無駄にしているのがせつないのです。

どうしたらよいのでしょうか。。。

いっそ、私は母を私の家に(関東です)に連れてきて
一旦甥っ子と引き離すべきでしょうか。(一時的に)

どうしたら甥っ子は判ってくれるのか。。。毎日そればかり考えています。
私も帰省して何度も話をしたのですが全く効果なし。
それどころか逆恨み状態。叱っても、優しく話しても。
とにかく自分が思っていることとちょっとでも違うとそれが気に食わないようです。

そういいながら、自分で欲しいものがある・困った状態になると連絡してきます。
子供なんてこんなもんか?なんて思いながらすっきりしない自分も居ます。

甥っ子は現在、自分では何一つ努力をせず、ただ適当に生きて、
しかも毎日自分以外の誰かが悪いと詰って生きています。
そんな姿を見るために私と母は労力を費やしたのかと思うと、かなしくなります。
中3という大事な時期ですが、受験勉強をするのもいやなんだそうです。
今勉強せずに入れる適当なレベルの高校で楽しくやって行きたいんだそうです。

私も母も、自分のことは二の次・三の次で頑張ってきてこの状態ですと
気力を保つのも大変ですし、私達自身の人生も無駄になっている気がしてきました。
(労力・時間・お金)

私は確かにチャンスを与えました。
でも甥っ子はそれをつかまなかった。

その時私は助ける際に約束したことを遂行しても良いのでしょうか?
(一生懸命頑張るのでないなら、私は一切の援助はしないと話をしてあります)

もしくはまだやるべきことがあるのでしょうか?!

心も疲れてきました。

No.8798 袋小路さんへ 大変ですね 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年10月18日 (木) 17時32分

袋小路さん、はじめまして。両親がモラで、自身が「解離性障害」を持つくれぺりんと申します。

引き取って1年経っても、落ち着くどころか、甘えてばかりの甥っ子さん・・ということで、
昨年の袋小路さんのレスも合わせて読みました。

甥っ子さんは、お母様の養子になられたので、治療は無事、継続できていらっしゃるのですね。
「一日も早く治療を開始したい」と教授が言っていた通り、甥っ子さんにとって「療養」は
「生死を左右する」問題で、現時点では「高校」に入ることよりも大事なことです。
それ以外の事は、すべて当面「保留」にして、焦らず、長い目で見ることが結局、近道です。

解離性障害のサイトから「回復した家族になる5つのポイント」という項目をご覧になって下さい。
http://dissociation.xrea.jp/disorder/dissociation/index.html

「解離」というのは「脳」に損傷を負ってしまった状態です。「脳」(心)は目に見えません。
甥っ子さんの養育歴を考えると、 例えて言うなら「全身の3分の2が、大やけどを負ってしまっ
た」のに匹敵する状態だと思います。治すのは容易でない。虐待がどれほど重い罪かという事です。

彼は生後14年間、たった一人で、母からのモラルハラスメントに責め苛まれ続けた。
別れた父からも、何らかの暴力を受けていた可能性もあります。
ただの一度も母親に安心して甘えられた瞬間がなく、むしろ、母親の「サンドバック」としての
役割を果たしてきた。そういう親子を、過去に見た事があります。
妹さんが息子を手放したがらなかったのは「格好のサンドバックを失いたくないから」です。

甥っ子さんは、今「誰かに無条件で甘えられない」と、これから生きていく基盤を持てません。
袋小路さんは彼に「一生懸命頑張るのでないなら、私は一切の援助はしない」と話しましたが、
彼は、傷ついた脳と心を抱えながら「誰の為に」何を「どう」頑張ればいいのでしょうか?
長年、子供には耐えられない境遇の中で、頑張っても頑張っても一人、暴力に晒され続けた彼。
5人兄弟でモラ父に耐えた袋小路さんと、甥っ子さんとは『立っている場所の厳しさ』が全く違う
と思います。彼は「お金の援助」では、もう生きていけないのです。「愛」がなければ・・。

>そんな母を労るどころか、実母(私の妹)の恨みを晴らさんばかりの態度に困っています。
甥っ子さんの「実母」を「毒親に育てた上げた責任者」はお母様です。自覚は0でしょうけど。
彼が「人権を奪われた」14年間の出来事は、お母様が一生謝っても、もう取り返しがつかない。
お母様がボコボコにされていないのは、まだ彼には良識があるということであり、裏を返せば
最後は人を攻撃することも諦め、ひっそりと一人消えていく性格なのではないかと危惧します。
私の見たサンドバックの子は、高校生の時、富士樹海に消えました・・。

「継続して」人に労られたことのない甥っ子さんに、誰かを労ることは「まだ」出来ません。

>私も母も、自分のことは二の次・三の次で頑張ってきてこの状態ですと、気力を保つのも
>大変ですし、私達自身の人生も無駄になっている気がしてきました。(労力・時間・お金)
「子育て」は「親の気力・労力・時間・お金の『すべて』を投げ打って」するもの。
「親権者になる」というのは、自分のことは二の次・三の次で頑張り続けるということです。
甥っ子さんに費やす労力を「無駄」と思うなら「親権変更」の目的は何だったのでしょう?

>甥っ子は現在、自分では何一つ努力をせず、ただ適当に生きて、
「自分には価値がある」「生き延びたい」という気持ちが育まれなければ、子供は何もしません。
母親から、引き離しただけでは『助けてやった』事にはならないのです。
これから、何年もかかって、甥っ子さんが「生きていきたい」と思えるようになるかならないか、
雲をつかむような話ですが、それに付き合うお気持ちになれれば、道は開けると思いますよ。

「蒔いた種は刈らねば」なりませんが、それは、親の仕事。
袋小路さんは、治療の経過の見守りに徹し、甥っ子さんの「生活指導」には関わらない方がいい
と思います。母親が2人いる状態は良くないです。

袋小路さんが、お母様と距離をおき、ご自分の人生を充実させることが、長い目で見れば、
甥っ子さんの為になる気がします。人生の目標となるような伯母がいれば、彼の力になります。
ぶっちゃけ言ってしまえば、袋小路さんが「お母様離れ」して、甥っ子さんの「唯一の味方
の存在になりきる」ことが出来れば、希望が見えてきます。残念ながら、二者択一です。

正直、中学生を養育するお金も無いというお年寄りが、娘から親権を奪うために「弁護士」を雇う
という「発想」をするだろうかと疑問を感ずるのです。

真実、袋小路さんが「甥の為の経済的援助」をしなければ、お母様は「やっていけない」のですか?

No.8802 くれぺりんさん 投稿者:袋小路   投稿日:2012年10月18日 (木) 20時56分

ご返信、ありがとうございます。

仰る内容、良く判ります。
私自身、判っているけど出来てないことをまとめて頂けたように感じました。

改めてまたレスさせて下さい。
引用頂いたリンクも読んでみます。

可能であればもっと教えて頂きたいです。

No.8803 袋小路さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年10月18日 (木) 22時35分

袋小路さん、こんばんは。
前回のスレッド覚えています。肉親の情だけではなかなかできないことです。

私は父親の攻撃から助けたはずの娘に、別居後3年にわたりモラされてきたため、
娘を見放したいと言う気持ちが喉元まで出かけている者です。
自分が生んで育てた娘でさえも、もううんざりですから、
袋小路さんが甥ごさんに抱かれる気持ちは非常によくわかります。
その上での意見だと思ってくださるとありがたいです。

まず最初にスレッドを読んで思い出したのは、新聞で読んだ里親の話です。
里子は里親を『問題行動を起こす』ことで、これでもかこれでもかと思うほど
試すそうです。それは何年も続くそうです。

問題行動を起こす子供は、『どんな自分であっても大切な存在であるかどうか』を
実の親や周りの大人たちに問い続けています。
その子供に関わることは大変な忍耐と工夫が必要なのだと思います。

DVの被害者を支援する場合には、相手との境界をきちんと引くことが大切ですが、
私の場合は娘の主治医から『平行線を引き続けること』と言われました。
つまり相手の状況・心境に巻き込まれないで、しかし『駄目なことは駄目なこと』だと
言い続けることです。平行線とは、近づきもせず離れもせずに付き合っていくことです。

袋小路さんとお母様は、溺れている子供を助けようと飛び込んで、引きずり込まれている。
飛び込む肉親の情は、純粋でとても尊いものです。
しかし、浮き輪を投げてその端を持ち続ける方がよい場合もあるのでしょう。

総論的な言い方で、問題の解決にはなっていないかと思いますが
私の意見としては、彼が反社会的な行動をとらない限り、文句ばかり言って
何の努力もしなくても、それでいいことにしてあげてはいかがかと思います。
彼は今まで、親に我が儘言ったり、文句を言ったり、甘えることができなかった。
本来子供は、それらのことを親にすることで、真に大人になっていくのです。

彼がチャンスを掴まなかったからといって、かれに「一切の援助をしない」という
罰を与えるのは、親と子の関係であれば、やり過ぎではないかと思います。
チャンスを掴まずに、その後の人生で苦労するのは彼で、
チャンスを掴まなかった報いとしてはそれで充分です。

普通の子でも、中学生~高校生の頃には親に暴言を吐いたり毛嫌いしたりするものです。
ましてや親に愛されなかった子供ですから尚更、大人や社会や人生に対する不信感には
根強いものがあると思います。その不信感を少しでも軽くしてあげられるのは、
周りで細く長く関わってくれる大人しかいません。

私も実の娘を放り出したい人間ですから偉そうなことは言えませんが、
そうしないのは親だからです。親というものはしんどいものです。
見返りが全くなくても、ただただ育て続けなくてはなりません。

袋小路さんやお母様が、彼の本当の親だったらどうでしょう?
今は高校を卒業するまでくらいは、どんなひどい反抗も我慢して
養育をするのが当たり前という時代ではないでしょうか。
(彼が暴力をふるうとか、暴力の脅しをするとかなら別で、
あなた方の安全のために児童相談所に相談した方が良いと思いますが)

実の子でないだけに余計に疲れ、落胆するお気持ちお察しします。
しかし彼にはあなた方しかいないので、できれば彼が
もう人生に絶望を味わうことがないようにと願います。

仕事柄、ぐれかけた子供に接する毎日で、最後まで通じないことも多いですが
それでも努力することが必要だと感じています。
自分の子供に理解してもらえるのは「娘さんがあなたの歳になったころ
かもしれません」とは、主治医の弁です。

ただ、お年を召したお母様のこと、気力も体力も衰えてからの子育ては
さぞかし苦労なさっておられることと思います。
具体的に困っておられることについては、甥ごさんの主治医、担任や養護の先生、
スクールカウンセラー、児童相談所などに相談なさってはどうでしょうか。
私はこの3年間、主治医やカウンセラーに相談することで乗り切ってきました。

また、妹さんのモラの責任がお母様にあると考えることはないと思います。
「モラは必ずその母親が作る」ということになってしまいますから。
犯罪者の罪の責任をその親の養育にあるとすることと同じことです。
精神医学的にきちんとした疫学的調査が行われたわけでもないですし。

願わくば、袋小路さんとお母様が甥ごさんと精神的な距離を保ちながら
必要な養育を与えてあげられる状態がつくれますように。
具体的なアドバイスになっていなくて申し訳ありません。

No.8804 袋小路さんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年10月19日 (金) 00時32分

おひさしぶりです。
以前の書き込みにもレスさせていただいたものです。

その後どうなさっているかと思っていました。

以前の書き込みの甥っ子さんのためにお母様と
奮闘されていたのを今でも覚えています。

さて、もう的確なレスがついているのですが
少しレスさせてください。

私は以前の書き込みも拝見しお母様と袋小路さんが
愛情を持って尽力されたのを覚えています。

愛情の深いお二人からしたら今の甥っ子さんの態度はほんとに混乱しストレスがたまると思います。

ただ甥っ子さんは乖離という症状が出ている以上
まだまだ適切なケアが必要な状態であると思います。

日常一緒に暮らされて大変かと思いますが
今の甥っ子さんの状態を治療されている先生に
ご相談はされていますか?

じゃすみんさんもおっしゃっていますが
いろいろなところ(スクールカウンセラー等)
にSOSを出すのが一番だと思います。

恐らく学校も甥っ子さんの状況は把握されていると
思いますし。

親権剥奪の話が出たぐらいですから
甥っ子さんは相当過酷な状況にいたのでしょう。
そのようなお子さんには必ず複数の的確な援助が必要不可欠です。

そして専門家の方に話すことによって
袋小路さんやお母様のケアにも繋がると思います。

私の経験から言いますと虐待をする親から
分離させてもそれからの回復の過程のほうが
より過酷です。

私はただ一点「娘を人として育てたい」一心で
行動しました。
それは今でも間違っていなかったと思っています。

以前のレスの袋小路さんとお母様の姿は
私と重なりました。

できればご自分たちのまっすぐな人として一番
大切な愛情という気持ちを信じていただきたいと思います。

但し男の子ですので暴力などが激しくなった場合は
すぐに警察や児童相談所に連絡してください。

お仕事もされて日々お忙しいとは思いますが
どうかお体だけはたいせつに。

No.8805 じゃすみんさん、せきさん 投稿者:袋小路   投稿日:2012年10月19日 (金) 11時44分

ご返信ありがとうございます。
取り急ぎまとめてのレスとなり、申し訳ありません。

お二人に頂いたコメント、まさに私の心を読まれているかのようです。
判るよ、と寄り添っていただけて救われました。(涙が…)

私も「援助しないよ」と言ったのはやりすぎだったかもしれないと感じていました。
ただ、甥っ子が母に対してモラモラしている様子を伝え聞くのも辛くて。

だから「がんばりなさい、あなたはチャンスを貰って生かされているんだよ」と言いたかったのです。
その伝え方としては、彼にすれば強すぎる・早すぎる話だったのですね、やっぱり。

じゃすみんさんのコメントにあった里親と里子の話を心に留めておくようにします。
(以前も同じようにアドバイスをいただいていたように思います。いつもありがとうございます)

私としては、勉強しなくても別にいいんですよ。
ただ、勉強含め、すべてから逃げている毎日。
なのに母の上げ足取りのようなことをしているのは辛くて。
どうにかしてやめてもらえないかなぁと思った結果でした。

ちなみに、甥のモラモラは実家に引き取ってから急に始まりました。まるで妹から受けたのと同じ苦しみを母に与えているかのようです。
矛先が違うんじゃないかと思っていますし、想定外でしたので大変驚いていましたが、
せきさんのコメント「私の経験から言いますと虐待をする親から分離させてもそれからの回復の過程のほうが
より過酷です。」を読んで、今そういうフェーズにいるのかもしれないと感じました。

正直、こんな過酷になることを想定できていませんでしたので、
甥を実家に預け、母に苦労を強いてしまったことをどうしたものかと頭を悩ませていました。

そういう意味では親として引き受ける覚悟が足りないと言われても仕方ないなぁと、私ももっと強くならないと!と改めて感じています。

まとまりがない文章でスミマセン。

例えばですが、この先どうしたらいいか、何かアドバイスありませんか?
例えば一緒に遊びに行く機会をもっと増やすとかそういうことでしょうか?

No.8806 くれぺりんさん 投稿者:袋小路   投稿日:2012年10月19日 (金) 12時32分

昨日はコメントありがとうございました。

「親として引き受ける覚悟が足りない」、「母親が2人いるのは良くない」と言うご指摘はごもっともです。
頂戴したリンクの「回復した家族になる5つのポイント」をよく読み、心に留めて改めて頑張ります。

しかしながら乖離についてはまだまだ理解が難しい面が多々あります為、今後も乖離について可能な範囲で知見のあるくれぺりんさんから"今後についての前向きな"アドバイスを頂戴できますと大変助かります。

最後に)
大変恐れ入りますが、私は母自身、モラ夫である私の父の被害者であり、今は甥(孫)を守るために全力を尽くしてくれている協力者だと考えています。
状況を詳しくお知らせすれば正しくご理解いただけるのかもしれませんが、私の悩み(今回の投稿の意図)とは異なりますので、この場では控えたいと思っています。

No.8808 袋小路さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年10月19日 (金) 20時22分

こんばんは。

甥ごさんが、少しでも楽しい時間をすごせるようにと
考えておいでなのですね。やっぱり袋小路さんは愛情豊かな方だと思います。

まずは甥ごさんが好むことを認めてあげるのが一番でしょうね。
長女は高校時代に苦しみから逃れるために、携帯・音楽・お笑いに没入していました。
私も一緒にカラオケへ行ったり、お笑いライブへ連れて行きました。
甥ごさんの世界を温かく見守ってあげているうちに、望むものが分かってくると思います。
趣味や価値観は人それぞれなので、押し付けにならないように気をつけて。

次女(中3)に聞くと、回りの男子の趣味はゲーム、ワンピース(漫画)、ラインなどの
ようです。結構男子は子供っぽいそうですよ。音楽が好きな子もいるそうです。
ゲームのように一見無駄に見える経験も、そのときは必要なのかもしれません。
自分の世界を何かで満たせるようになったら、それからゆっくり他の世界を
見せてあげて下さい。旅行も、行きたいところがあるか聞いてみたらいいですね。

No.8809 袋小路さんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年10月19日 (金) 22時58分

乖離にのみ「今後についての前向きなアドバイス」をとの事でした。
解離性障害には、様々な種類がありますので、まずは、甥っ子さんの状態・養育について、
お母様と一緒に、大学病院の医師から詳しい説明を聞く機会を設けられたらいかがですか?

実は、前回のレスの『すべて』が「甥っ子さんの今後のための、前向きな提案」でした。

解離について、少し調べて頂ければ、そこには「家族関係」が根深く関わっている事が、
ご理解いただけるかもしれませんが、人格の根幹に関わる事ですので難しいかもしれませんね。

No.8810 袋小路さんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年10月20日 (土) 03時16分

こんばんは、せきです。

今後どのようにとのことですが
私の娘はまだまだ小さいので
「じゃすみんさんのほうが娘さんが同年代なので
 じゃすみんさんにお任せしようかな」とか
思っていたらこれまたじゃすみんさんから
的確なご意見が出ていました。

と、いつも出遅れてしまう私なのでこれまた少しだけアドバイスを。

過酷になるとわかって居る人のほうが少ないと思います。
私も元夫から娘を分離させることにのみ当時は
力を注いでいました。

ですから袋小路さんの認識が甘かったとか
強くならなければとか思う必要はないと思いますよ。

私はどちらかというと無理はしない、しんどいときはしんどいと言うを心がけています。

うちの娘もそうですがケアをしながら育てなおしを
することはとても労力がいると思います。

ですから袋小路さんも甥っ子さんに対して
正直にぶつかるを心がけたらいかがかなと思います。

自分の子どものころを振り返っても狭い世界にいるので自分中心に回ってるなんていう考えで
大人は楽でいいよなぁとか考えたりしがちなものです。

大人も大変なんだよ、ということをちょっとだけ
アピールしてもいいんではないかと思います。

今は甥っ子さんも抑えていた感情が爆発している
状態かもしれませんがこれに対して
過敏に反応するのではなく

「そうかそうか、あなたも大変だけど
 大人もそこそこ大変なんだよ」
ぐらいの気持ちで接してあげてはいかかでしょうか。

そんな私もこういう心境に至るまではなかなか苦労しましたが(笑)

いつもまとまらない文章ですいません。

No.8813 袋小路さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年10月20日 (土) 22時17分

甥御さんのために頑張る姿、みてました。
お母様も、相当な思いで助けたかったのでしょうね。

私も相談できる専門のところに、
たくさんのSOSを出すことが一番だと思います。

そして、私の考えですが。
私の子どもは小さいので参考にならないかも知れませんが、
信頼できる大人にたくさん会わせるようにしています。

多数の人でもいい、決まった人に何回でもいい。
とにかく、機会を作ってあげる。
そして、広くまともなコミュニケーションを
とれるように促す。
深い付き合いになるかどうかは彼次第でしょう。

世の中には頑張る大人がたくさんいる。
まともなコミュニケーションはこうするものなんだ。
世の中は捨てたもんじゃないのかもしれない、と
希望を持って欲しいですね。

ちなみに私の子はモラ夫の間接的虐待にあっていたわけですが、
「まともな男性像」を習い事の先生(偉大なおじいちゃん)に
見出せたようです。
腕力の正しい使い方と、感情の処し方を学んでいます。

袋小路さん自身しかり、袋小路さんのまわりには
きっと、「まともな」大人モデルはいると思います。

袋小路さんとお母様ならきっと甥御さんにまだまだ違うチャンスを
与えられると思います。

私もまだまだ手探りですが、お互いに広い視野で
たくさんの手を借りて、
明るい未来を子どもに見せてあげられるといいですね。

応援しています。

No.8817 皆様ありがとうございます。 投稿者:袋小路   投稿日:2012年10月22日 (月) 19時46分

じゃすみんさん、せきさん、くれぺりんさん、クレアさん

皆様、お忙しい中アドバイスくださり、本当にありがとうございます。

甥っ子の状況が思春期による反応とは思えない状況もありましたので、私自身、過剰に反応してしまっておりました。
皆様からアドバイスをいただき、今後は冷静に受け止めて、努めておおらかに対応していきたいと思っています。

この先もまだまだ色んな壁に直面するでしょうが、苦悩しながらも一緒に頑張って乗り越えていきたいと思っています。

早速、来月のお笑ライブチケットを買って甥を誘ってみました。
とても喜んでいる様子が電話でも伝わってきました。
(もしかしたら断られるかもしれないと思っていたのですが、喜んでもらえて良かったです)

他にもTDSに行きたいと言ってましたので、連れて行こうと思います。

これからもたまには私の家に呼んで2人で一緒に遊びに行こうと思います。
(私が帰省するのも良いですが、こちらに呼んだ方が遊び場が多いですし、色々なものに触れる機会が多いほうがよいと思いました)

まだまだよちよち歩き状態の私ですが、皆様からの励ましをいただきながら、少しずつ頑張ってみます。

これからも宜しくお願いします。

No.8773 不調にする方法ってありますか? 投稿者:あやめ   投稿日:2012年10月15日 (月) 19時06分 [返信]

別居開始から1年以上、やっと調停日がきまりました。調停を申し立ててからも時間がかかりました。

私の場合、夫の家と私の家が遠方なため、私の側の家庭裁判所に、こちらでやってほしいとの上申書をつけて調停を申し立てしたのですが、結果だめでした。

夫が養育権を主張して長引くような気がします。
不毛な話し合いになるかもしれません。
無駄に長引くよりは、裁判にしてしまったほうがよいかなとおもうのですが、自分で不調にすることはできるのでしょうか?

遠方なので、裁判所の近くの弁護士になってしまうことから、今のところ調停で弁護士は依頼していません。
(最初に調停を申し立てした私の居住地側の裁判所の事務の人が、やる気のない感じの人で、調停で弁護士さんにおまかせして私が行かないということはできないと言っていたので。
それだと、一度の調停で、弁護士さんとの打ち合わせプラス調停日の二日分、遠方に出向かないといけないかと思ったので、依頼しませんでした。)

また、裁判になったら、自分の側でできるものとおもっていたのですが、この事務の人は、「自分の側でできるかどうかは裁判官による。裁判を申し立てたほうの希望が通るわけではない」といっていたのですが、どうなんでしょうか?
遠方の(調停を開くところの)事務の方は、裁判は申し立てた人が希望するところでできると言っていたのですが・・・。

No.8779 あやめさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年10月16日 (火) 11時48分

あやめさん。はじめまして。日本フェミニストカウンセリング学会、認定フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

>別居開始から1年以上、やっと調停日がきまりました。調停を申し立ててからも時間がかかりました。

モラ被害で大変な上に、やる気のない裁判所の事務担当者には苦労させられましたね。
私は、被害当事者の方が「既に相手方で調停を開始していました」が、その方に6ヶ月の赤ちゃんが居て、遠隔地での調停は非常に負担である旨を述べ、調停地変更の上申書を提出しましたが認められなかったという、苦い経験をしています。

また、もう一つは、私と一緒にA家庭裁判所に調停地を相談に行き、病気のため手術が予定されて居る状態なので、遠隔地に調停のため出かけるのは無理である旨をのべ、管轄地ではなかったのですが、A家庭裁判所での調停が認められた例があります。

遠隔地での調停は大変な負担ですね。
調停は裁判と違って、弁護士だけの出席は認められていません。
当事者が調停の場に臨まなければならない仕組みになっていています。

あやめさんの場合、親権でもめそうなのですね。
双方どうしても合意ができないのであれば、あやめさんが望めば、調停は1回で不調にできると思います。
調停委員、裁判官の意向もあるので断言はできませんが、1~2回で不調にし、裁判に移行した方は、たくさんここにいらっしゃいます。

裁判は、調停を申立てた同じ家庭裁判所に提訴しなければならないということはありません。
「離婚裁判」は妻もしくは夫のいずれかの住所地を管轄する家庭裁判所等で提訴できます。

また、万が一、遠隔地の相手方で裁判となった場合、電話裁判が可能です。
遠隔地の裁判官と、あやめさんを担当した弁護士が電話でやりとりするのです。
もちろん、陳述書は双方郵送でやりとりします。
裁判期日には、あやめさんも担当弁護士と同席し、確認しながら裁判を進行するのがよいと思います。

この場合、本人尋問は相手方の家庭裁判所に出かけなければなりません。

あやめさん。ほんとうに頑張って居られますね。
信頼できる弁護士に巡り会えればいいですね。
どちらにお住まいか分かりませんが、「WAN(ウーメンズ・アクション・ネットワーク)」にも弁護士事務所が紹介されてます。
検索してみて下さい。

尚法テラスへ相談し、何人かの弁護士さんに当たってみるのもよいかも知れません。
収入がなければ、1回30分、5000円のところを3回まで、無料で相談できます。

やる気のない事務員の認識は間違ってると思います。
『弁護士が説くDV解決マニュアル』日本DV帽子・情報センター[編] 長谷川京子・佐藤功行・可児康則[共著]朱鷺書房2000円+税
『新しい離婚解決完全マニュアル(第2版)』馬場・澤田法律事務所編(中央経済社)2000円+税

参考まで書きましたが、あやめさんご自身で、書店でお探しになるのもいいと思います。今は、離婚の本はたくさん出版されてます。

あやめさん、調停・裁判は体力気力が必要です。
食べること、寝ることを省略しないで下さい。
また、モラ夫はないことないことあなたを傷つけることを目的に言って来ますが、巻き込まれないようにして下さいね。

今は大変でしょうが、あやめさんと子どもさんに、安全で安心で自由な生活できる日が必ず来ます。応援してます。

No.8794 Re:不調にする方法ってありますか? 投稿者:あやめ   投稿日:2012年10月18日 (木) 08時46分

マリコさん、ありがとうございました。
調停は、やはり本人がでないといけないんですね。

不調にして、裁判にすると、お金がかかるので、悩むところですが、調停がすすまないまま何年もたってしまうよりはいいかなと、思ってます。
調停から弁護士つけると、やはり打ち合わせなどが大変なので、裁判からしかできないかなと思ってます。
日々、時間がなく、疲れていろいろ用意できないことが多いですが、できるだけやってみます。

No.8796 あやめさんへ、調停への出席 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年10月18日 (木) 13時44分

あやめさん、はじめまして。昨年、離婚調停を申立て、今年成立したじゃすみんといいます。

私の場合は6回の調停中で相手方が出席したのは2回だけでした。
それ以外は相手方の弁護士が出てきました。また、私も出席できずに、
双方の弁護士のみで調停を行った回もありました。

調停成立の日は必ず双方が出席しないといけないと聞きましたが、
それ以外は弁護士だけの出席でOKであった例もあるということで
参考になればと思います。
申立てする可能性がある裁判所に再度問い合わせて見られてはいかがでしょうか。

また私は調停前の弁護士との打ち合わせを、電話や文書で行ったことも多かったです。

弁護士を依頼しないで調停をされる場合でも、法テラスなどの無料弁護士相談や、
単発(30分5000円程度)の弁護士相談などで相談してみることもお勧めします。
やはり『餅は餅屋』ですし、弁護士によって意見やアドバイスが違うのも参考になるし、
弁護士探しにも役立ちます。

まだ調停が開かれておらず、相手の出方がわからない段階で、裁判に持ち込むのは
リスクが大きい気がします。
裁判の判決は裁判官に左右されるとの報告もあり、自分や自分の弁護士の力量によって
駆け引きできる調停のメリットもあります。

マリコさんがお書きのように弁護士に相談することと離婚の本を読んで知識を得ることはとても大切です。
今はわからないことが多すぎて、不安ばかりなのではないですか?
今後の展開が見通せるようになると、調停・裁判を戦える精神力が湧いてきます。

応援していますね。

No.8771 混乱してしまって 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月15日 (月) 15時46分 [返信]

裁判もいよいよ先が見えてきました。相手が弁護士をつけていないため、ロクな書類も作れないながら、やり取りは2往復し、本人尋問となりそうです。
同居中の記憶は、今現在でもあやふやで、モラが仕事を転々とした年月が全くと言って良いほど思い出せません。
マイ弁が裁判所に提出してくれた書類にも私の勘違いが多々あり、相手からの書類で勘違いに気づきいくつも訂正したことに対して、不安や恐怖ばかりが心の中に広がって自分の精神をどのように保てばいいのか分かりません。マイ弁とは大筋で目指すところは同じですが、長時間の打ち合わせで向かい合っているのも苦痛、不安、うっすら恐怖心も感じてしまい、全幅の信頼を寄せているという関係ではありません。が、淡々と事務処理をこなし、弁護士としてするべきことは充分して頂いていると思います。
何をしても空回りばかり。日常の何気ない決断をするのも恐くなりました。
全て、私自身の問題であるとは思うのですが、混乱してしまって、何をどうすべきか、すべきでないのか、全くと言っていいほど何も考えられなくなってしまいました。
病院に通う程ではないのですが、体調もおかしくて、毎日が辛いです。

No.8775 Re:混乱してしまって 投稿者:マカハ   投稿日:2012年10月15日 (月) 20時07分

こんばんは♪
藍梨

No.8776 Re:混乱してしまって 投稿者:マカハ   投稿日:2012年10月15日 (月) 20時24分

藍梨さん。こんばんは。
不安なお辛い日々を送ってらっしゃることと思います。
裁判所では、平静を装っていても、緊張してしまい、前回私も、裁判官の突然の質問に年号を一年、間違ってしまいました。単純な間違いですぐ訂正しましたが、モラ弁がすぐにヤジのように大きな声を出してきました。
あまりにもあちらからの攻撃がすごいので、疲れはてて肝心なところでも頑張ろうという気が起きません。安定剤はのんでいますが、経済的なことや待ち時間、自分のおかれている状況を話すのがしんどくて、なかなか病院にいくのも億劫になり、あまり行けてません。マイ弁はモラハラは知らない人ですが、人格者でベテランの方です。でも、モラ弁やモラ夫が言って来る主張が低レベルすぎて恥ずかしい気持ちや法テラス利用なので、申し訳ない気持ちがあり、上手く話せない時もあります。私が言うのも変ですが、少しのお薬で楽になることもあるかもしれません。
本人尋問が近いなら、もうすぐ、決着つきますね。上手に着地出来るといいですね。お身体大事になさって下さいね。

No.8778 藍梨様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年10月16日 (火) 09時38分

おはようございます。

朝晩冷え込むようになって来ましたが、体調は如何ですか?

早速ですが…

>同居中の記憶は、今現在でもあやふやで、モラが仕事を転々とした年月が全くと言って良いほど思い出せません。

私は素人ですのであくまでも可能性のお話ですが…解離性記憶障害かも知れません。
※メルクマニュアルに解離性健忘症として出ています。http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec07/ch106/ch106b.html 

藍梨さん、リアルで気持ちを吐きだす場所はありますか?
カウンセリングもカウンセラーの技量によるので一概にお奨め出来るという訳ではありませんが、身近に吐き出す場所が無ければ利用してみても良いと思います。

モラと闘っているとどうしても「頑張らなくちゃ!」「しっかりしなくちゃ!」と自分を追い込んでしまいますよね…。
私もマイ弁に全てを委ね得る関係ではありませんでしたから、心理的にはキツかったです。

私も冷静で居ようと湧き上がる怒りや哀しみを抑え込んで来たので、今になってリアルに誰かに解ってもらいたいと願う気持ちが出て来てどうしようもないです(^_^;)

>何をしても空回りばかり。日常の何気ない決断をするのも恐くなりました。

きっと藍梨さんの心も私の心もバランスを取ろうとしているのではないかと思います。
身体が疲れたら休む。
それと同じ事が起こっているのかなと。

もう一つ大事な事。
>全て、私自身の問題であるとは思うのですが、

これは違うと思うのです。
藍梨さんの問題ではなく、根本的な原因はモラ本人そのものなのではないでしょうか?

「話合いの出来ない人間」と「理詰めで話をしなくてはならない」のが調停や裁判なのだとアタマでは解っていても、理不尽で虚しくて苦しくて哀しくて腹立たしい作業だからこそ心が付いて行かない。

もう一度言います。
藍梨さんには何の落ち度も問題もありません。

可能なら一日位、裁判を忘れて趣味や楽しみに没頭してみるのも悪くないと思います。
お嬢さんも一緒に。
声を出して笑ってみて下さい♪

今、藍梨さんの助けになりそうなものを何でも利用してみて下さいね。
SOSを出すことは決して恥ずかしいことでは無いと思うのです。

No.8783 マカハさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月16日 (火) 20時34分

ご自身も大変な中、レスありがとうございます。

私はとてもあがり症で、更に記憶も曖昧、自信も持てず、ちょっと突っ込まれたりするとすぐにパニクって混乱してしまい、何がなんだか分からなくなってしまいます。

今日もマイ弁と明明後日の裁判期日に向けて、相手から出された陳述書の内容のすり合わせで、つじつまが合わない箇所が出てきて「ここはつじつまがあわないじゃないですか」の一言で、何も答えられなくなり、答えることに恐怖すら感じてしまいました。マイ弁からも疑われているような気持ちです。自分の代理人である弁護士に対してでさえこんな状態なのに、裁判所でモラと同じ空間で本人尋問を受けるなどとても無理!そう叫んで投げ出してしまいたいです。
マイ弁は心配しすぎですよ、とは言ってくれましたが、“心配いらない”と思える確たるものがあるようには思えません。
それでも、そこを乗り切らないと先には進めないのですよね。
幸いなことに、モラに弁護士がついていないことをプラスと捉え、マイ弁がモラの嘘を露わにしてくれることを祈りつつ、今は自分を落ち着け、本人尋問までにベストな状態に近づけていきたいです。

No.8785 くろすけさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月16日 (火) 21時26分

夏の暑さが嘘のように、一気に寒くなりましたね。いつも気にかけて下さってありがとうございます。

“解離性記憶障害”というものがあるのですね。自分で“うつ病”“パニック障害”“PTSD”…いろいろ症状を調べていましたが、どれも当てはまるような、当てはまらないような。素人が判断できるものではないのに…

>藍梨さん、リアルで気持ちを吐きだす場所はありますか?
診療内科を受診しようかと考えていますが、二次被害が恐くて未だ受診できていません。私の周りにモラハラに理解がある人はいないし、母は何十年前の意識しかなく、常に的外れな事ばかり言い、その言葉に傷つけられることもしょっちゅうです。泣いたり弱音を吐くことは許されず、どんなときも何があっても“明るくニコニコ”していなければなりません。それどころか、通販の手配をしたりニュースの内容(世界情勢や政治、芸能人のお騒がせ話題など)の批判を聞かされ、母の意見、考えに同調しなければなりません。疲れます。職場は勿論ですが、家でも1人になれる時間はなく、泣くこともできません。

>藍梨さんの問題ではなく、根本的な原因はモラ本人そのものなのではないでしょうか?

別居から一年以上、がむしゃらに突っ走ってきましたが、調停→裁判と進むにつれて、モラの思うツボで罪悪感は増すばかりで、家事育児はお世辞にもよくやっていたとは言えず、後悔ばかりです。

さすがに今回ばかりは自力での回復は難しそうです。早急にお薬の助けを得た方が良いかもしれませんね。

いろいろ教えて頂き、温かい言葉をありがとうございます。早く元気になりたいと思います。

No.8797 藍梨さんへ。 投稿者:マカハ   投稿日:2012年10月18日 (木) 16時44分

藍梨さん。
私ももうすぐ裁判所に行かなければなりません。
あちらから出される書面にはいちいち細かいことを取り上げて、私のいうことを「虚偽」だと書いてあり、下らないことに反論することに心身共に消耗しています。
藍梨さんの相手は弁護士をつけていないとのこと、どちらが嘘を言っているかは書面になれば、明らかになっているのではないでしょうか?
私もあがり症であちらもそれを知っていますし、まともに直視できないけれど、顔をみるのもいやです。
あちらはこの状況でもプクプクですが、私は10キロ以上痩せています。私の姿をみてあちらはどう思うのか、考えるだけで、嫌になります。

私も逃げ出したくなって、お医者さんに「裁判や調停は逃げれないから、子供のためにも気をしっかり持て。」と言われましたが、裁判所の雰囲気、ましてや顔を合わせるのはホントに憂鬱だし、恐怖もあります。
考えるだけで、めまいやどうきにおそわれます。

私は今は実家から離れていますが、いつ家賃を払えなくなるか、わかりません。実母との付き合い方が難しいお気持ちもわかります。

一刻も早く、藍梨さんが自由を手にされることをお祈りしています。
お互いにがんばりましょう!

No.8811 マカハさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月20日 (土) 18時57分

裁判所という場所は、心にずっしりと重苦しくのしかかってくる場所ですよね。考えただけで気持ちが落ちていくようです。

昨日の裁判が終わり、次回は本人尋問の予定でしたが、和解勧告がなされる可能性が出てきました。
子供の事を考えた裁判官と、精神状態が悪くなってしまった私の様子を見て、マイ弁もその方がよいと思うと言われました。相手は弁護士をつけていない、と言うことは、本人尋問になれば直接対決になる。しかし、今の私では耐えられないと判断したのでしょう。戦うこともできなくなったと嘆くべきか、本人尋問を回避することができたことを喜ぶべきか…。
和解勧告を受け入れるにしろも、本人尋問をする事になるにしろ、どうすることがいいのか考え、決断しなければならないです。今の私には難しい事ですが…。

>あちらから出される書面にはいちいち細かいことを取り上げて、私のいうことを「虚偽」だと書いてあり、下らないことに反論することに心身共に消耗しています。
本当にそうですね。余りにももっともらしいことを主張してくるので、混乱してしまった私の頭では事実がどうだったのか、余計混乱してしまいます。

>顔を合わせるのはホントに憂鬱だし、恐怖もあります。
考えるだけで、めまいやどうきにおそわれます。
わかります。あの恐怖感、不快感は耐えられません。来月期日は私も出席しなければならず、マイ弁との待ち合わせの場所は裁判所入口。ホントにマイ弁は私の状態分かってる?と思ってしまいます

正直なところ、頑張りたくないけれど、逃げ出すわけにはいかない。お互い自分を守りつつ、乗り切りましょう。

こちらでいろいろ吐き出させて頂いて、少し落ち着いたようです。本当に感謝です。

No.8812 藍梨さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年10月20日 (土) 21時52分

こんばんは。

私は和解勧告があって和解離婚しました。
マイ弁に
「相手方は勝ち負けにこだわる、しつこいタイプです。
本人尋問して、負けたとなると、最高裁までいくでしょう。
そうなると、その度に本人尋問で同じ部屋にいて
言いたいことを言われて傷つきますよ。
後から調停で直すことができることもあります。

和解なら、一目も相手を見ることなく終われます。
今のクレアさんにとって、それは大事なことじゃないですか?」

と和解勧告があった時に言われました。

私は和解を選んで良かったと思っています。

自分が納得できる道を選ぶことが、
自分の回復につながります。

弁護士さんとの待ち合わせが裁判所の入り口だなんて
あり得ませんね。
これも納得できないなら、NOと言いましょう。
やっぱり、被害者にしか分からないことは、分からないんです。
仕方がないんです。
その弁護士は被害にあったことがないんでしょうから。

私が偉そうに言えることではないのですが、もし可能なら…
藍梨さんが、その弁護士に教えてやってください。
藍梨さんが入り口で待ち合わせしたくない理由を
もう一度認識させてやってください。

これからその弁護士さんに関わる被害者のために
ひと肌脱いでやってください。

あとひと息ですね。
心から応援しています。

No.8815 クレアさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月21日 (日) 22時03分

和解勧告のお話しを聞かせて頂いてありがとうございます。

クレアさんの弁護士さんは、寄り添ったお話しのされ方をなさるのですね。マイ弁は、後になれば私を思ってのことと思えるのですが、言われた瞬間は、心に刺さるような印象を受けます。事務的だということなのでしょうが、感情は何も感じさせず、今の私にはそれもしんどいです。
和解に向けて、考えてみるように言われています。いくつか聞きたいこともあるので、次回期日までに一度はお話しする事になると思うので聞きたいこと、待ち合わせ場所について言ってみるつもりです。

>可能なら…
藍梨さんが、その弁護士に教えてやってください。
藍梨さんが入り口で待ち合わせしたくない理由を
もう一度認識させてやってください。
これからその弁護士さんに関わる被害者のために
ひと肌脱いでやってください。
結果はどうあれ、もうじき終結となります。二次被害が恐くて、マイ弁にもDV(DV証明を証拠として提出しているので、分かっていることですが)やモラハラについては、その言葉も言えませんでした。だから、私の件が終わったら、モラハラについて、私の思うところを書き出し、お礼代わりに本を一冊お渡ししようかと思ってます。
被害者を守るべき弁護士がまず理解しなければ、いつまでも認識されないままだと感じました。田舎の片隅でそういった行動を起こして、どこまで認識が広がるかは分かりませんが、何かはしていきたいと思ってます。
そのためにも、まずは自分自身が回復し、頑張れるようにならなければ…。

応援頂き、貴重なお話をありがとうございました。

Number
Pass