2422371

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.9623 発達障害者(アスペルガ―症候群)の学習方法について 投稿者:るり   投稿日:2013年04月11日 (木) 09時52分 [返信]

発達障害者(アスペルガー症候群)の効率的で有効な学習方法を探しています。
私は、おそらくアスペルガ―症候群のグレーゾーンに位置するのではないかと思います。
視覚優位の様です。発達障害者はビジュアルラーナー(視覚学習者)と言われますが、私の場合もサヴァン症候群の様に瞬時に詳細に記憶するまでは行きませんが、特定の興味のある分野に関しては、その傾向が出ていると思います。興味のない分野は100回紙に白黒で文字を書いても、全然覚えられないのですが、興味のある分野は彩色・図式化する事で、ほぼ一度で覚えます。
また、形以上に色彩で認識し記憶していると感じています。暗記する時は、白黒のみの文面は苦手でカラーの方が覚えやすいです。例えれば、フルカラーで図による説明が多い「学研」が一番勉強しやすかったです。
何か良い学習方法はないのかと、大型書店に足を運んでみたのですが、多過ぎて良書を見つける事が出来ませんでした。医療実用書に書かれている内容は、現在活用しているのですが、もう少し詳しい情報が欲しいと思っています。本当は、発達障害の専門の機関にかかる事が良いのでしょうが、離婚の際不利になるのではないかと思い、今は自分で本を読み情報収集するのみにしています。何か、よい情報がありましたら、よろしくお願い致します。

No.9628 るりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月11日 (木) 22時12分

通信制大学の「星槎大学」共生科学部に
 発達障害の判定とその教育的対応
 発達障害教育指導法
 自閉症児・者の心理
などの特別支援関係の科目があります。一科目からでも学べる大学です。
http://www.seisa.ac.jp/about/index.html

入学出願は、年間随時。 在籍の年限もありません。
一人ひとりのペースで卒業を目指したり、免許や資格の取得、
生涯学習や自分磨きのために学び続けることが可能とのことです。
通信制だけに、学費は安いです。

No.9633 くれぺりんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年04月12日 (金) 16時53分

いつも、ありがとうございます。サイト早速閲覧しました。素敵な学校ですね。資料を取り寄せ勉強してみたいと思います。自分が思っていたより、特定の分野ではサヴァンなのか不明ですが、その傾向が出ていると感じ驚いています。この際、効率的に、その部分を伸ばして行きたいと思っています。

勉強方法も私が好んだ彩色する方法は、今の受験対策の番組などでも「ノートを一度美しく書いただけで、暗記出来たと錯覚し自己満足している方法」「遊んでいるみたい」と、否定的に表現されていました。一般的には良いと言われている勉強方法でも、自分には合わず、むしろ非効率で足を引っ張っていたのだと感じ、今までの方法に限界を感じていました。ありがとうございます。

No.9622 情報機器の整理について 投稿者:るり   投稿日:2013年04月11日 (木) 09時32分 [返信]

現在、脱出の準備を進めていますが、その際、情報機器をどうされたか、教えていただけたらと思いました。
今は「携帯電話」を使用していますが、今後脱出を考え「スマホ」へ移行しようと思っています。
加害者からは携帯の情報までの干渉はありません。
また脱出後、スマホでは操作が面倒な部分もありますので、余裕があれば「パソコン」の購入を考えています。読書が趣味ですので、脱出の際そんな悠長な事は言っている場合ではないのでしょうが、持ち出せない事、本の冊数で場所を取りたくない事を考え「電子書籍リーダー」の活用なども考えています。けれど「電子書籍リーダー」は「スマホ」で十分なのではないか?まだ、マンガが多くDV関連の本などは購入出来ないのではないかと不安もあります。また、脱出準備中に状況が変わって行く事も考慮しています。「電子書籍リーダー」を購入するならタブレット・キーボードが分離出来るものを購入した方が良いのか、とも迷っています。
何か良い方法がありましたら、よろしくお願い致します。

No.9631 Re:情報機器の整理について 投稿者:八重桜   投稿日:2013年04月11日 (木) 23時39分

バルス

No.9632 御趣旨とは違うかもしれませんが 投稿者:今井温   投稿日:2013年04月11日 (木) 23時48分

こんにちは。

ご相談の御趣旨とは違うかもしれませんが、念のため。

携帯の契約者が配偶者になっている場合、通話記録が取得できます。なので、脱出計画や脱出先などが判明してしまう可能性もあるので、機器の種類如何を問わずご注意ください。

また、モラハラ加害者は支配するために携帯などを盗み見るなどの行為を行います。携帯の場合は番号でのロックですが、スマホだとタッチセンサーでのロックが大半であり、指の跡をなぞればロックが解除できてしまうことがあるのでお気を付けください。

すぐに調停などを起こす場合、PCがないと作業や弁護士とのやりとりが困難になるときがあります。私もPCが手元にないタイミングがあり、ネカフェで資料を作ったりプリントアウトをしていましたが、長時間慣れないPCで作業をすることは非常に苦痛でした。脱出して離婚に向けて動くということであれば、タブレット等よりPCとプリンターをいずれ入手するという方向をおすすめします。

よい方向に進むよう、お祈りしています。

No.9641 八重桜さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年04月13日 (土) 19時42分

八重桜さん、はじめまして。とても情報機器に、お強いのですね。自力で、これだけの情報を集め整理する事は出来なかったと思います。ありがとうございます。。電気屋さんなどに相談してはいたのですが、当然と言えば当然で、「まず今、自宅にある回線や機器を家族皆で有効活用しながら…」と言う話になり困っていました。「緊急で母子寮に保護してもらわなければならない様な状態になった時、加害者を避け一人で、今後も継続的に、どこでも情報機器を有効に活用出来る方法を知りたいのです。」とは言えず、不信に思われない様、どう質問すれば良いのだろう?と考えていました。

>周りにスマホを使う人が増えてきたので、自分も…と調べてみたのですが…

私も先日、携帯の機種変更を考え、その時スマホに移行する事を考えたのですが、その金額に絶句し今回は見送ろう…と諦めました(+o+)今は、脱出には数年かかるのではないかと思っていますが、やはり緊急脱出しなければならなくなった時の事も考え準備をしておきたいと思っています。

>携帯電話は、一番維持費がかからないウィルコムのPHS

今は別会社の携帯を使用していますが、少しでも経費を抑える事を考え、検討して行きたいと思います。

>経済的理由の他に、スマホは電気を食うので、ネットを見たり、ツイッターをやってると、いざ電話として使おうとした時、バッテリー切れになっていたりします(1日持たない事もある)

予備電源が、すぐ必要になってしまうのは不便ですし困りますね。緊急時、スマホ一つあれば、多少の不便はあっても対応出来るのではないか?と思っていたのですが、そんな問題があったのですね。今後、年間使用料とバッテリーの改善状況に注意しながら利用を考える…ですね。

>iPod touchで電子書籍を読もうとしたことはあるのですが、文字が小さくてすごく目が疲れました。目の疲れから持病の偏頭痛が出てしまい、早々に断念しました (T-T)

私もiPod touchは電子書籍を読むには小さ過ぎる?と、思って見ていました。自宅のパソコンで時々、マンガの立ち読みなどをして(^^ゞ試して(遊んで?)はいたのですが…。それでも正直「小さくて読みにくい」と目に痛みを感じ、これ以上続けて読んだら頭痛がしそう…と思っていました。私だけではなかったのですね。(T_T)電車内などでも、まだ電子書籍タブレットを使用している人は少数で、スマホやiPod touchが多数。読書をしている人は紙媒体の印象がありました。

>ところで、余裕があれば「パソコン」も検討したいとのこと、ならばもう一つの選択肢があります。それが「BIGLOBE WiMAX」という選択肢です。

これは、とても魅力的なサービスですね。電子書籍は今後の本の品揃えを期待したいです。DV関連の本が早く電子書籍化される事を祈っています。緊急時、出来るだけ身軽に、いつでもネット接続が出来、情報収集出来る様にしておきたい。けれど落ち着いたら、パソコンが必要になるのではないかと感じていました。その際、居住先の変更も考えられますので、外出先でも使えるWiMAXは便利ですね。
とても有益な情報を、ありがとうございます。

No.9642 今井温さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年04月13日 (土) 19時43分

こんばんは。せっかく機器を揃えても、モラに脱出を見破られてしまう、見落としがちな、細やかなアドバイスありがとうございます。
>携帯の契約者が配偶者になっている場合、通話記録が取得できます。なので、脱出計画や脱出先などが判明してしまう可能性もあるので、機器の種類如何を問わずご注意ください。

今は、携帯の方の契約者は私なので大丈夫だと思います。固定電話は、夫が契約者になっています。以前、夫から「電話代がもったいない」「どこに何分いくらで電話をかけているか固定電話の通話記録で解る」言われ、目の前でチェックされました。以降、モラに知られたくない通話は自分の携帯でしていました。そう言う事だったのですね。

>また、モラハラ加害者は支配するために携帯などを盗み見るなどの行為を行います。携帯の場合は番号でのロックですが、スマホだとタッチセンサーでのロックが大半であり、指の跡をなぞればロックが解除できてしまうことがあるのでお気を付けください。

私も携帯の盗み見は疑っていましたので、今は一応、番号のロックをかけています。スマホの場合は、そんな裏技があった事は知りませんでした。スマホに移行した場合、コマメに指紋を拭き取るなどして気を付けた方が良いのですね。

>すぐに調停などを起こす場合、PCがないと作業や弁護士とのやりとりが困難になるときがあります。

長文の入力や文書の作成を考えると、キーボードの方が作業が楽なのではないだろうか?と心配していましたが、プリンターは盲点でした。まだ具体的な準備はしていないのですが、下調べをしていると「記憶媒体での資料の持ち込みは、お控え下さい。資料はプリントアウトして持参して下さい。」と言う言葉を、よく目にしていた事を思い出しました。そして、どうしてもPCを購入出来なかった場合、今井温さんの書いて下さった状況を踏まえ、ネカフェを利用すると言う方法もあるのですね。
今井温さんも今後、よい方向に進んで行く事が出来ます様、私もお祈りしています。

No.9644 タブレットやスマホから印刷するには 投稿者:八重桜   投稿日:2013年04月13日 (土) 23時41分

バルス

No.9652 八重桜さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年04月15日 (月) 05時17分

八重桜さん、おはようございます。
とても有益な情報、ありがとうございます。教えていただいた情報、脱出の際、情報整理の柱にして行きたいと思います。

>ながながと一気に書いてしまったので、情報を消化していただけるか心配でしたが理解していただけたようでよかったです~(*^o^*)

久しぶりに、休眠状態だった脳の部分の体操になりました。楽しかったです(^v^)

>そこで提案したいのが、「WiMAX」+「ダブレット」と『ネットプリントサービス』の利用です。

一時期、コンパクトになって行く傾向…と思っていたコンビニのコピー機が、まるで変形ロボの様にトランスフォームしそうな立派な出で立ちに…と、妙な事を考えながら眺めていた事がありました。その様な事が出来るようになっていたのですね。理想は脱出以前に、それらの機器を使いこなせる様、慣れておきたいと思っています。

スレッドの内容とは、ズレてしまうかもしれませんが、以前、相談員の方から、「加害者とパソコンの共有はしない方が良い」と注意されました。「ネットを閲覧後は必ず<セイフティ>→<閲覧履歴の削除>を、かけています。Word・Excelは文書作成後は削除、必要な場合はPC内には保存していない様にしているのですが、それでも危険ですか?作成文書のタイトルは残りますが、内容が理解出来ない様、無関係の食品の名前などを付けています。」と答えたのですが「ネット上でもデータの復元方法が書かれています。だから出来れば避けて下さい。加害者が本気になった時、もしもの事を考えると、パソコンは別にして下さい」と、言われました。当時、経済的DVは今より酷く、とてもパソコンを別に持てる余裕はありませんでした。けれど、ずっとこの言葉が、心に残り気になっていました。甘えてしまって申し訳ないのですが、八重桜さん、この変の事情も詳しいのでしょうか?もし、ご存知でしたら、教えていただけたらと思いました。よろしくお願い致します。

No.9659 るりさんへ 投稿者:八重桜   投稿日:2013年04月15日 (月) 20時13分

バルス

No.9617 自分だけ愛してる 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年04月09日 (火) 18時39分 [返信]

祖母の、私の愛情で、みんなが育ったというのは、ただの、私は素晴らしいと言う自己満足だったんでしょう。

そんな人を母親に持つ父は酷いモラハラ?バタラーです。

祖母から「あんたは、結婚したら私をいじめる。」と言われたときも、モラハラとは思いませんでした。分かりませんでした。感情が止まってしまい恐怖で固まりました。

あのときの、祖母の顔つき。いじめてる獲物にたいする嫌がらせのようでした。今から、反抗できないように、抑えつけておきたかったのでしょう。

No.9621 牡羊座さん 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月10日 (水) 23時07分

>感情が止まってしまい恐怖で固まりました。
当然、愛してくれるべき人から、いじめられていると、感情が無くなってきます。私は、記憶も
飛んでいて、その恐怖の記憶が、ある事をキッカケに「わ~っ」と出てきたことがあります。

>反抗できないように、抑えつけておきたかったのでしょう。
子供の頃に、つい本当の事を言ってしまうタイプ(「裸の王様」を「はだかだぁ」と言うような)
だった人は、モラに目をつけられ、自尊心を壊されて従わされるのではないでしょうか。
モラは、自信が無いので、正体を見破られる前に「口封じ」に走るのだと思います。

No.9627 Re:自分だけ愛してる 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年04月11日 (木) 18時53分

ことばの一つ一つが、胸に響きました。

前、言われてましたが、
「自分しか愛してない」
その通りだと思います。

皆さん、辛い中、メッセージを伝えて下さり、勇気がでました。

No.9596 モラ祖母との距離の取り方 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月04日 (木) 22時28分 [返信]

Q&Aモラル・ハラストメントは読みました。
モラには無視が一番だと。
モラ祖母との距離の取り方に困っています。

私はほとんど無視をしていますがそれが祖母が気に食わないらしく
それを伯母に電話で言います。

以前、伯母が家に来ていたときに
私の祖母への態度を注意されました。

私がどれほどモラに耐えてきたのかも知らずに。

実家にいて出ていくことすら困難です。
早く祖母がいなくなればいいのにとも思ってしまいます。

この場合はどうしたらいいのでしょうか。

No.9598 Re:モラ祖母との距離の取り方 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年04月05日 (金) 21時42分

祖母からの、モラハラ私も大変で、思っていた以上に心がづたづたになってしまいました。

でも、祖母からというのは、男女関係でないため、誰にも分かってもらえないような、相手にしてもらえないようで、なかなか声にだせませんでした。

私をいじめるのが、生き甲斐で、私を下の人間とみていたようです。私は、そういう考えはなかったので、そんなはずはない、愛されていると思い、言いなりでした。

祖母は、考えかたが、よく、自分は戸主だと言っていたので上下で、人権意識がないひとでした。

離れるのも、バタラーとのサイクルと同じて、何度もも傷つきながら大変でした。今は、心の傷を治していくようにしています。

No.9599 nagamagaさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月05日 (金) 22時03分

nagamagaさん、こんばんは。
お祖母さんは、自分が注目を浴びたくて、しょうがないんでしょうね。ひ孫より赤ちゃん?

モラには「無視」というより、『同じ土俵に立たないこと』が大切だと思います。
相手が腹を立てていても「バカなんだなぁ」と、それには乗っからないで、時には、相手を、
嘘でちやほやしてあげる事も、「共存せざるを得なければ」ご自分の身を守るために必要です。

『負けて勝つ。モラ相手にはそれしかないよ』 2ちゃんねるで見かけた「至言」です。

>私がどれほどモラに耐えてきたのかも知らずに。
伯母さんは、よく知っていて、お祖母さんの味方をしていると、私は思いますよ。
伯母さんは、お祖母さんのモラを受け継いでいるように感じられます。nagamagaさんの産後すぐ
お泊まりに来た非常識な「いとこ」が、この方の子供だったとしたら、完全なモラだと思います。

お祖母さんが、愚痴をこぼすこの「伯母さん」とは、nagamagaさんのお母様の「姉」ということ
になりますか? 以下は、その前提で、書きますね。

もし、実の姉であるならば、「お祖母さんをかわいそうと思うなら、伯母さんが、自宅に
引き取ったらどうか」と思います。

それをしないで、精神的に問題のある母親の世話を「妹(nagamagaさんの母)夫婦」に
『すべて』押し付けて、日々の心身の労苦から(たぶん経済的負担からも)逃れています。

こんな伯母さんには『nagamaga家について、一切、口出しする権利はない』です。

私は、子供の頃の実家での体験(叔母一家との同敷地内での生活)、そして、実際、私と姉との間
に起きた理不尽な経験から、はっきりとそう思います。

たとえ、伯母さんが、自宅で義父母の世話をしているのであっても、実家を直接、援助できない
状態なのであれば、実家の事に、ほんの少しでも口出しするのは「間違い」です。

「実務に付かない家族は、口出ししないで下さい」、お祖母さんの『遺産』は法律にのっとって
分割されるのだから「安心して下さい」と言いたいです。
伯母さんは、母親との精神的な母子分離ができないまま、年取ってしまった方なのでは・・。

お祖母さんも、今のままでは、亡くなる事でしか、家族の役に立てない。悲しい事ですね。

No.9601 牡羊座さんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月06日 (土) 15時38分

>私をいじめるのが、生き甲斐で、私を下の人間とみていたようです。私は、そういう考えはなかったので、そんなはずはない、愛されていると思い、言いなりでした。
私もそうだと思っていました。
私が変われば祖母に可愛がってもらえると思いました。
でも、そうはいかなかったです。
モラハラという言葉を知って祖母に期待するのをやめました。

心の傷を治したいのですが、まだ祖母がいるのでなかなか治せません。
また私のいるリビングを向こうの扉から覗かれました。
正直怖いです。

No.9602 くれぺりんさんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月06日 (土) 15時47分

いつもお返事ありがとうございます。
とても嬉しいです。
くれぺりんさんはたくさんの方にお返事なさってますがちゃんと心が休めているのか私は少し心配です。
大丈夫ですか?

モラ祖母はとても扱いづらいところがあって、
私が祖母の機嫌のいいときに話したりして
祖母がモラサイクルに入ると
「あんたは自分の機嫌のいい時だけ猫なで声を出す」と言われるので
モラ祖母の機嫌のいい時も話したくないのです。

私の息子を可愛がろうともしてくれるのですが、
今までの事も有り触って欲しくもないのです。

>nagamagaさんの産後すぐ
お泊まりに来た非常識な「いとこ」が、この方の子供だったとしたら、完全なモラだと思います。
はい。その通りです。
出産予定日を知ってて飛行機を取ってたんですが、
私の出産を聞いても来ました。
母が「気にしないでおいで、むしろnagamagaにとってはお母さんの先輩だから助かるわ」と
言ったからかもしれませんが、自分の子どもの朝食の用意は私にさせるなどほんと疲れました。

>もし、実の姉であるならば、「お祖母さんをかわいそうと思うなら、伯母さんが、自宅に
引き取ったらどうか」と思います。
ほんとそうですよね。母もそうこぼす時があります。
私たちの苦労も知らずに・・・と。

伯母は義両親の世話もなにもなく自由に暮らしているようです。

>お祖母さんも、今のままでは、亡くなる事でしか、家族の役に立てない。悲しい事ですね。
そうです。実は私は早く祖母がこの世からいなくなることばかり願ってしまっています。

No.9607 nagamagaさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月07日 (日) 18時17分

>くれぺりんさんはたくさんの方にお返事なさってますがちゃんと心が休めているのか
>私は少し心配です。大丈夫ですか?
さすが、nagamagaさん、お気づきになられましたね(笑)
心配して下さって、ありがとうございますm(_ _)m すごく嬉しいです。

私は、今、やや「軽そう状態」だと思います。気分安定薬でコントロールし、自分でも
注意深く観察して、やり過ぎて燃え尽きないように、維持したいと思っています。

少し前に、別スレを立てたのですが、職場で一時、頑張らねばならない状況になり、
「対人過敏性、他者配慮性」を持つ人間特有の「軽そうを発動させて乗り切る」状態に
なっていると思います。
自分が「単極性うつ」ではなく「双極性障害」と気づいてからは、初めての「軽そう状態」ですが
今回は充分、意識して、主治医にも、すべて隠さずに行動しているので、肩の力を抜いて、
軽そうの波を、乗り切ろうと思います。

レスが多過ぎて、心が休まらないという事はないのですが、『体は休まらない』ので、そこは
ちゃんと、休まなければいけないと思います。

私は、毎日、育児に追われる時期は終わりましたし、今は「自分育ての時期」なので、レスを
通して、むしろ、私自身が学ぶ事の方が多いです。実の母親が育てなかった部分を、掲示板で、
育ててもらっている気がします。

とは言え、nagamagaさんに、ご心配をおかけしてはいけないので、体調には気をつけますね。
最近、たまたま、レスやスレが重なりましたが、常時こうではないので、安心なさって下さい。

>私の息子を可愛がろうともしてくれるのですが、今までの事も有り触って欲しくもないのです。
切ないですね。お気持ちはわかります。私の娘は「おばあちゃん、私の前では作ってるよね」と
言います。母がモラでさえなければ、孫からこんな事を言われないのに、モラって損です。

>出産予定日を知ってて飛行機を取ってたんですが、私の出産を聞いても来ました。
飛行機・・。もっと近所なのかと思いました。こりゃ、完全、モラ行為ですね。いとこ一家は
何も「叔母さん宅に泊まる」必要はない。お正月は、実家に泊まるのが普通です。
今、nagamagaさんは、大変な状況で、そのお母様に更に負荷をかける行為をするとは・・。

nagamagaさんのお母様と伯母さんの関係は「私と姉の関係にそっくり」です。
伯母さんは、母親を巡り、nagamagaさんのお母様に対して、一方的な対抗意識を燃やしている
と思います。
自分は一切、世話をしないくせに「妹がいつも母とくっついているのが気に入らない」のです。

nagamagaさんが出産するという「ハレ」の行事があるとみるや、伯母さん親子は
「自分たちへの注目が薄れる」という焦りから、『家に押しかける』ような行動を取ります。

私は、モラ両親と絶縁する直前まで、姉の異常さに気がつきませんでした。辛かったけれど
「そこまで変だとは思っていなくて」、なるべく普通の姉妹付き合いを心がけていました。

離れてみると、私の誕生日・結婚記念日、娘の成人式、母が入院した時、私がピンチの時などに
必ず、姉から、振り回されたり、傷つけられたり、激しく競争意識を燃やされたりして、
私は、戸惑い、疲弊し続けてきたことに気がつきました。

ただただ迷惑な行為ですが、原因は、母が「自分が注目を浴びたくて」、姉には「私を褒める
言葉」を、私には「姉を褒める言葉」を常に言い続けて、私たち姉妹を操ろうとしていたことに
あると思います。
私は、出来が悪かったため、姉より上に行く事は、早期に諦めたのですが、姉は「いくら頑張って
も、くれぺりんの方が愛されてる」という妄想に、いまだ取り憑かれたままなのです。

真実は『母は、どちらも愛していない』、自分だけを愛しているのに・・。

>母が「気にしないでおいで、むしろnagamagaにとってはお母さんの先輩だから助かるわ」と
私が、モラと絶縁していなければ、お母様と同じ言葉を、言っていたのではないかと思います。

>実は私は早く祖母がこの世からいなくなることばかり願ってしまっています。
nagamagaさんだけでなく、たくさんの人が、同じように思っていますから、そう思う事を
ためらわなくていいと思います。

ある大学教授の公開講座で「精神医学の基礎」というのがあり、統合失調症、躁うつ病、そして
パーソナリティー障害の大まかな話がありました。講義後に質問コーナーがあったので、私が
「親が自己愛性パーソナリティー障害だった場合、子どもは、どう対応したらいいでしょうか」
と聞いたら、教授は、即答で「殺すしか無いね!」・・。会場は、爆笑でした。

みんな、笑うしかないくらい、困っているんですよ。
nagamagaさんに、やいのやいの言ってくるタイプの「よその人」の周りの人達も
きっと、人知れず、困っているに違いないと思います。

No.9608 くれぺりんさんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月08日 (月) 15時23分

くれぺりんさんのレスは的確でちゃんと理論に基づいているなぁと私はお見受けしています。
だから、疲れちゃわないのかなぁと心配になって・・・
でも、自分のことを分かっていらっしゃるなら少し安心しました。

>nagamagaさんのお母様と伯母さんの関係は「私と姉の関係にそっくり」です。
>伯母さんは、母親を巡り、nagamagaさんのお母様に対して、一方的な対抗意識を燃やしている
と思います。
>自分は一切、世話をしないくせに「妹がいつも母とくっついているのが気に入らない」のです。
確かにそうなのかもしれません。
しかし、伯母は自分から出て行ったのです。
好きな人と結婚するから・・・と。
そう聞いてます。

>ただただ迷惑な行為ですが、原因は、母が「自分が注目を浴びたくて」、姉には「私を褒める
言葉」を、私には「姉を褒める言葉」を常に言い続けて、私たち姉妹を操ろうとしていたことに
あると思います。
>私は、出来が悪かったため、姉より上に行く事は、早期に諦めたのですが、姉は「いくら頑張って
も、くれぺりんの方が愛されてる」という妄想に、いまだ取り憑かれたままなのです。
たしかにそうです。祖母は私には虐待、妹には褒める言葉ばかり言っていました。

最後の公開講座の話興味深いですね。
殺すしかない・・・たしかにそうすれば一番いいのかもですね。
自分が一番手に入れたい自由を手に入れられますし・・・。

No.9609 Re:モラ祖母との距離の取り方 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年04月08日 (月) 17時01分

読ませていただいて、納得しました。

私のところは、祖母は私と伯母を利用していたようてす。伯母は近くに住み、しょっちゅう祖母の家に来て、私をいじめました。

祖母が、あんまり傷つけることを言うので、よく覚えてないのですが、つまり私がダメ人間だという意味だったと思います。のろま、職でもなかったら何の取り柄もない、そんなことじゃ結婚してもようやらんなど言われたとき、

一度だけ「お祖母ちゃん、いつまでいきるん。」みたいなことを、私にしたら悪いことを言わないよう生一杯選んだ言葉を返したんですが。

そのあと、父から、お前はお祖母ちゃんにこんなことを言ったらしいな、ととがめられ、恐ろしくなりました。

祖母は自分は、言っても許されるけど、反対にちょっとでも言われると許さないで父にいいつけたんだと思います。

みんな祖母の味方で、可愛そうな祖母に酷いことを言う冷たい人間と、罪悪感をもたされました。

No.9610 牡羊座さんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月08日 (月) 18時18分

私のモラ祖母と一緒でびっくりしました。
私も同じ環境で過ごしました。

>祖母が、あんまり傷つけることを言うので、よく覚えてないのですが、つまり私がダメ人間だという意味だったと思います。
私もダメ人間ということをかなり言われました。

今でも自分がダメ人間と思えてなりません。

今日も祖母からモラハラされました。もう嫌です。

No.9615 nagamagaさん、牡羊座さん 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月09日 (火) 13時56分

>だから、疲れちゃわないのかなぁと心配になって・・・
ありがとうございます。目下、モラとの生活で辛いのにも関わらず、人への心配りを忘れない
nagamagaさんは、これまでの人生でも、こうやって周りの方を支えて来られたのでしょう。
それが、どれほど、得難いものであるかに気づければ、お祖母さんは、自分が、とても幸福で、
恵まれているとわかり、安心する事ができるのに・・。

>しかし、伯母は自分から出て行ったのです。好きな人と結婚するから・・・と。
姉もそうです。幼稚園の頃から「絶対ママのようにはならず、こんなうち、一刻も早く出てやる」
と思っていたそうです。ただ、物理的に自立するのと「精神の自立」とは全く違うようです。

娘が2才の頃、私がうつで、やむを得ず実家に世話になっていた時、姉から電話で「なんで、
いつまでも、そこに居るの?気が知れない。私が産後、里帰りしたときは、もう疲れちゃって、
疲れちゃって、早く家に帰りたいって思ってたわよ」と言われ、私はくずおれてしまいました。

娘は重大な先天異常を持って生まれ、すぐ小児病院に入院。生後3日で手術して助かりました。
私は実家には帰らず、帝王切開後の体で毎日、バスと電車を乗り継いで、娘の病院に通いました。
その間、母は1日たりとも、私の様子を見にきたり、病院に見舞いに来たりはしませんでした。
私がうつになったのは、産後の無理がたたって、疲れ切っていたからなのです。

姉に責められて悲しかったけど、私には「姉のことを、ひどいと思う力」がありませんでした。
今のnagamagaさんよりも、当時の私は「はてしなく心の不自由な人間」だったのです。

nagamagaさんがお祖母さんを殺したいと思うのは『心が回復してきている証』だと思います。

>祖母は私には虐待、妹には褒める言葉ばかり言っていました。
nagamagaさんは、お祖母さんに、甘えられてしまったんだと思いますよ。

>自分が一番手に入れたい自由を手に入れられますし・・・。
お一人での闘病に必要な知識を得た上で、主治医や病院のケースワーカー、相談支援事業所などに
「祖母から離れたい」気持ちを、相談されてみる事を、視野に入れてもいいかもしれませんね。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/service/soudan.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

牡羊座さん、はじめましてm(_ _)m 

> 祖母からというのは、男女関係でないため、誰にも分かってもらえないような、
>相手にしてもらえないようで、なかなか声にだせませんでした。
私は、最近「自分の受けた被害を、客観的に人に話せる」ようになってから、自分では(こんな事
誰でも家族からされてきて、でも、みんな我慢しているんだよね)と思っていたことについて
相手が「何それ、異常過ぎる!」と怒ってくれて、こっちが逆にびっくりする事が増えました。

こういう話を「理解できる『大人な人』と、理解できない『自分の課題を乗り切れてない人』の
見分け」を注意深くしつつ、生きていくと、牡羊座さんは「自分はひとりじゃない」という、
確かな手応えが、持てるようになるのではないかという気がします。

>伯母は近くに住み、しょっちゅう祖母の家に来て、私をいじめました。
私のとこも、一生、自立しないけれど、親の面倒は見ない、叔母がいました。
まぁ、その兄である私の父も、精神的自立が全然、出来ていなかったのですが・・。
2人共、母親が疎ましいのに、でも離れられない、という重~い兄妹関係です。
「大人が一人も居ない」、そういう一族でした。

>祖母は自分は、言っても許されるけど、反対にちょっとでも言われると許さないで
私は、母がこういう人でした。人には、斧を振り下ろしながら、自分は、ペーパーナイフで
なでられただけでも「大騒ぎ」します。理不尽だなと思います。

私は、生家が「ホーム」ではなく「アウェイ」でした。
牡羊座さんも、そんな孤独のなかを、ず~っと生きてこられたのでしょうか。

家族の誰かを「生贄」にしなければやっていけない家庭には、生まれたくはなかったですよね。

家庭の権力者から、「ダメ人間」という偽りのレッテルを貼られながらも、なんとか生き延びて
「自分は、モラになる道を選ばず、職を持ち、自力で、離れられた」牡羊座さんの生き方は、
『充分に誇らしく』思っていいことなんじゃないでしょうか・・。

その道が見出だせないままに、今も心折れそうになっていらっしゃる方々が、今夜もどこか、
暗がりのなかで、星も見出だせずに、自分自身を責め続けるのだろうと思います。

No.9595 抗鬱剤を飲んで面接へ 投稿者:ミルキー   投稿日:2013年04月04日 (木) 22時03分 [返信]

こんばんは。

昨年6月に夫が家を出て、現在別居中です。大学3年の次男と二人暮らしです。(長男は独立)

去年仕事を辞めてしまい、現在就活中ですが、なかなかうまくいかなくて。履歴書の写真もやっぱりなんとなくイケてないし、鬱のときに面接を受け続けるのも精神的にキツイです。

夫からは生活費は送金されています。が、次男の卒業までと考えているようでもあり、離婚までになんとか仕事
を探そうと思います。

皆さんはどうやって今の仕事を見つけましたか?
50歳代の就活でアドバイスがあったらお願いします。

No.9597 参考になるかわかりませんが 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年04月05日 (金) 11時23分

結婚20年目 現在、モラ夫との共存を選んで生活しているまちゆきと申します。

わたし自身、心療内科に通院するようになってもう5年目になりました。

その間、仕事は「嘱託職員」という1年契約の雇用で勤務しています。
年齢的に(40代前半)転職が厳しいことは、重々承知していますが、

★1年契約の嘱託で、退職金もないこと
★給与の面でも、他の施設と比べて待遇が低いこと
★再雇用されている上司から、パワハラ(と感じる対応)があり、精神的な苦痛を生じていること

などから、転職を希望しており、その件を心療内科の主治医にも伝えました。

その際に、留意しなければいけないこととして、
「やりたいことがある、目標があるといった前向きな転職であれば歓迎するが、ここがいやだ、不満がある、とにかく辞めたいなどといった後ろ向きな転職であればお勧めしない。そういった気持ちで転職しても、うまくいかなかったことを、ずっとマイナス面としてとらえてしまって、苦しくなる」

とアドバイスを受けました。

しかしながら、なにもしないことも非常に不安なので、インターネットの転職サイトに登録して、いまは勤務しながらの転職活動を行っています。

その転職サイトから提示があった施設のうち1か所は面談までいってみようとおもっています。

考えた時が、動く時。

でも前向きに。

いま私が自分自身に言い聞かせている言葉です。

No.9603 ミルキー様 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年04月06日 (土) 18時59分

はじめまして。

写真は、写真屋で取られてますか?

私は、3月まで就活をしてました。

証明写真のボックスで撮った写真が、あまりにもひどくて、
写真屋の片隅で、証明写真を撮りました。

ダメ元でしたが、別人かと思うほどに、きれいにとってもらいました。

ちなみに、1日違いくらいで、取ったのではないかと思います。

実物の私は、とても疲れ切っていたので、写真の出来に驚きました。

写真も、何枚も使うかと思うと、安く上げたいとこですが、
結果的に、奮発して良かったと思いました。

私も薬は飲んでます。
でも、自分に暗示をかけて、面接では「明るく元気な出来る女」を演じてみました。

ミルキーさんの就活が、成功することを祈ってます

No.9605 ミルキーさん (^^)/ 投稿者:シャンティ   投稿日:2013年04月06日 (土) 21時49分

初めまして。
もう少し早かったら(二月~三月)役所の相談員が募集に出ていました。
年齢的にも65才までオッケーでした。
しかも、公平性を図るために 年齢的に高い人を雇う傾向にあるようです。

次男さんが、卒業まで 仕送りがあるのでしたら 就活をしつつ 焦らないで 来年の相談員の募集があったらそれに応募するのも良いかもしれません。

ただ、お給料的にはあまり高くないので キャリアコンサルタントか 産業カウンセラー の資格(ネットで検索してみてください。少しお金はかかりますが、一生懸命にやれば 短期間で取れる資格です。)を取って 職安の相談員に応募すると 一般事務の倍くらいの収入になります。

私も薬を飲みながら 毎日笑顔で頑張っています。
よく「あなたは幸せそうで良いわねえ。」と、年配の叔母様たちに褒めて? いただきます。

「本当は違うのよ~!」と、泣きたい気持ちをグッと抑えて にっこり笑います。
いつかは、私も薬なんて飲まなくてもよくなって 「幸せで~す!」と言えるようになりたいです。

今は辛くても 一緒に 小さな幸せ探しをしながら一歩一歩歩いていきましょう!

No.9612 まちゆき様 投稿者:ミルキー   投稿日:2013年04月08日 (月) 23時03分

お仕事を続けながらの就活、大変ですね。
けれど、私も次の仕事が見つかるまでは今のお仕事を辞めないほうがいいと思います。

私は、全く仕事が出来なくて、その上パワハラをする上司に嫌気がさして、鬱がよけいひどくなり辞めてしまいました。

職場でも、モラ上司に逢うなんて、よほど男運が悪いのかなと落ち込みました。

前向きな理由で退職できるのが理想ですが、我慢し過ぎてお体を壊す事のないように祈ってます。
いいお仕事が見つかりますように。

No.9613 ぼよよん様 投稿者:ミルキー   投稿日:2013年04月08日 (月) 23時15分

そうです。

証明写真ボックスで撮った写真が映りがイマイチで、それも一因かなと思います。確かに安くすませようというのはよくは思われないですよね。

でも、今はもし採用されても長く働ける自信がなくて、そのような迷いを見透かされているような気もします。

もう少し、休養が必要かもしれません。
ぼよよん様は就活に成功されたのですね。

おめでとうございます。
私は年齢的にきびしいですが、なんとか仕事を見つけたいです。

No.9614 シャンティ様 投稿者:ミルキー   投稿日:2013年04月08日 (月) 23時30分

こんばんは。

役所の相談員、そのような募集はどちらに出ていたのでしょうか?
私はハローワークに時々行ったり、折込みチラシの求人を見たりはしていたのですが。見逃している情報がいっぱいありそうですね。

産業カウンセラー、検索してみました。
年を取っていてもそれがハンディにならなさそうな資格ですね。ただ、自分に適性があるかどうかはわかりませんが。勉強としては面白そうだなと思いました。

アドバイス、ありがとうございます。
自分に自信がなくて、今は引きこもりみたいですが、やっぱり新しいことにオープンマインドでいたいなと思いました。

No.9618 Re:ミルキー様 投稿者:シャンティ   投稿日:2013年04月09日 (火) 21時34分

私も少し前に うつでひきこもり状態になっていたときがありました。
辛いですよね。
お気持ち よく分かります。

今 考えてみると その泥沼から救ってくれたのは モラ夫の 仲の良いパートのおばさんでした。
そのおばさんは、私に夫の車に乗っているところを見られたら 私に対して罵声を浴びせました。

当時は ショックで落ち込みましたが 、 今考えるとあのおばさんが私に罵声を浴びせてくれなかったら、今もまだ鬱状態で ひきこもっていたかもしれません。

ショック療法で 目が覚めた・・・ように思えます。
だから、今はとってもありがたい非常識な方だったと思います。(笑)

なーんて 話はさておき・・・ 

> 役所の相談員、そのような募集はどちらに出ていたのでしょうか?

ハローワークの人で 気の合う人と出会えたら 次回からその人を指名しました。
何回も行っているうちに「募集が出たら連絡しましょうか?」 と言ってくださるようになって 裏情報もけっこう教えてくださいました。

その方は、産業カウンセラーを取った 相談員さんだったので 講座のことも色々と詳しく教えてくださいました。

こんなことを書き込んで良いものか分かりませんが、ハローワークの窓口には 何のためにいるのか分からないような人もいますが、懸命にご自分の経験を話してくださったり アドバイスをしてくださる方もいらっしゃいます。

( その親切な相談員さんなんて、産業カウンセラーの講座を受けて、ご自分が 鬱だと分かって 早く治療ができたことまで話してくださいました。)

応募者が多数のものは、募集が出ても すぐに公開分から抜かれてしまうようなので 良い相談員さんに会えることが一番の早道かと思います。
ミルキーさんも、早くよい相談員さんに会えるように祈っています。

> 自分に自信がなくて、今は引きこもりみたいですが、やっぱり新しいことにオープンマインドでいたいなと思いました。

私も、鬱状態のときは 本当に辛くて 死んだ方がまし・・・と 思っていましたが、今では 鬱を乗り越えて 一回り大きくなって 世の中の色々なことも見えるようになったし、ありがたさも分かるようになったし これから実りの秋を迎える年にあたって(ミルキーさんと、年が近いです。)良い経験になったかなあ・・・と 思えるようになりました。

お互いに ぼちぼちと、自分らしく 楽しみながら人生を歩んでいきましょうね!

No.9619 シャンティさん、 投稿者:ミルキー   投稿日:2013年04月10日 (水) 16時09分

シャンティさん、こんにちは。

ハローワークの相談員さんと仲良くなる。そんな方法があったのですね。

私は時々思い出したように行くだけでした。それじゃあ、親身になってもらえる訳もないですね。

シャンティさんは、モラ夫さんと同居していらっしゃるのですか?

同居しながら、毎日笑顔でいられるなんて精神力の強い方ではないでしょうか?

私は今日も鬱で、不安と焦燥感に追い立てられるようで、じっとしていられず料理ばかり作っています。

なにかしていないと安まらないのです。
これも鬱の症状のひとつのようです。

身内からは、もう少し鬱状態がよくなってからでないと
就活は無理でしょ、と言われています。
確かにそれも一理ありです。

でも、シャンティさんのように鬱から抜け出せる日が来る、そんなことが夢のようで信じられなくなっています。鬱の人はみんなそうかもしれないけど。

長いスパンで考えることもできなくなっています。
今のこの焦燥感から逃がれられたら、その一心です。

やっぱり仕事は今は無理かもしれませんね。
あまり希望のないレスでごめんなさい。シャンティさんの明るさがまぶしいです。

No.9626 職業訓練を受講しました 投稿者:めい   投稿日:2013年04月11日 (木) 17時36分

ミルキーさん
初めまして。こんにちは。50代ウツ持ち主婦のめいと、申します。よろしくお願いいたします。私は、主人からのDVで、うつを患っています。私事ですが、よくなりかけた頃に、医師と相談のうえ、職業訓練を受講しました。今は、勉強したことを活かせる職場に、アルバイトとして勤務しております。

求職者支援訓練というもので、ハローワークでご相談下さい。種類も、いろいろありますよ。経理事務・パソコン操作・フラワーデザイナー・ネイリスト・医療事務などです。受講料は、無料です。テキスト代が、1万5千円ほど、かかりました。条件が合えば、手当ても支給されます。訓練では、履歴書の書き方を始め、就職に関するためになる講座を受講出来ました。50代のおばさんの私ですが、受講してよかったと思っています。

ミルキーさん、お身体お大事になさって下さいね。
ご参考になりましたら、幸いです。

No.9629 めいさん 投稿者:ミルキー   投稿日:2013年04月11日 (木) 22時42分

めいさん、こんばんは。

はじめまして。

職業訓練、3年前にヘルパー2級を受講し、資格を取りました。資格を取ってすぐに訪問介護の仕事を始めたのですが、事業所が自宅から遠く、依頼先もまた遠く、2年でそちらは辞めました。(交通費が出ないときは近所を選ばないとNGでした)

それと同時に区立のある施設にパートタイムスタッフとして採用されたのですが、パワハラ館長の言動に振り回され、血圧と心拍数がアップ。1年半で退職。

ヘルパーのとき、調理の仕事がいちばん好きだったので、お弁当屋さんの調理補助がやってみたいです。

友だちは思い切って、調理師の資格を取れば、とすすめてくれてます。が、次男の学費もかかるし、ハローワークでそれに近い講座があればいいんだけど。

でも、こうして書き込みをすると、自分がどうしたいのか少し見えてきました。

めいさん、ありがとうございます。
50代、私は残り少ないですが、まだまだ諦めていません。ボランティアに近い仕事からゆっくり始めてもいいかな、と思います。

No.9630 ミルキーさん 投稿者:シャンティ   投稿日:2013年04月11日 (木) 23時36分

ミルキーさん こんばんは。^^

私も鬱のときは 視野が狭くなっていたようで もうなにをやってもダメのような錯覚に陥っていて とても辛かったです。

得意のお料理まで 何時間かかっても出来なくて キッチンに呆然と立ちすくんでいることもよくありました。

だから、お料理ができるなんて ミルキーさんはすごいなあ・・・と 思います。

この病気の回復には(今だから言えるのですが) バランスのとれた食事と 休養と 時間 が必要なのだと思います。

時が来れば また元気に働ける日が必ず来るので 、焦らないで 好きなことをして のんびり ゆったり過ごしてくださいね。

モラ夫とは共存中ですが ラッキーなことに 昨年の春に少し遠くに転勤になったので 家にいる時間が少なくなったのと 、私の モラ夫への愛情が全くなくなってしまったので、 何を言われても 動じなくなってきたので 共存していられるのだと思います。

以前は あんなモラ夫を愛していたなんて・・・と、とても悔やまれましたが 夫と会わなかったら 子供に会えなかったのだと思うと モラ夫に出会ったことも 純粋に愛していたことも 、 やっと 自分で自分を許せるようになりました。

ミルキーさん、気長に行きましょう!
以前にもまして、綺麗な人生の景色を見られるのは そんなに遠い事ではないです。
今は、焦らず のんびり ぼちぼち 過ごしましょう!

No.9592 モラハラ裁判終結 投稿者:今井温   投稿日:2013年04月03日 (水) 21時18分 [返信]

こんにちは。

モラハラに対する損害賠償請求裁判を行っておりましたが、先日判決が出ました。

モラハラとは認められないとのことです。

まだ控訴期間中ですので詳しいことを書くことはできませんが、やはり「普通の方」にモラハラのすさまじさを理解してもらうことは難しかったようです。

また、調停から裁判に移行した際、私は「話し合い」から「不法行為を立証する」という頭の切り替えが出来ず、何度も期日を無駄にしてしまいました。裁判は、「不法行為」かどうかを判断する場所です。よって証拠が必要になります。ここをはき違えていたような気がします。

私がしてしまって、裁判官の心証を悪く(?)したものや、こういう方法のほうが有益だったと思うものは以下の通りです。

・ブログ等への記載はしない(外へ出す情報は少ないほうが裁判では有利)
・記録は日記やレコーダー、ビデオなどで細かく残す
・肉体的暴力を受けたらすぐに警察に被害届を出し、病院へ行って診断書を取る
・警察へ何度もDV相談をする
・肉体的症状が出てきた場合、病院でPTSDの可能性も含めて診察してもらい治療を行う(カルテは裁判時の開示となるため、診察時の発言には十分注意をする)

ご参考になれば。

離婚裁判ではなく単独でモラハラについて裁判を起こした例は少ないと思います。私ももともとそのつもりもなかったのですが、協議離婚後に財産分与や養育費など元夫が調停を立てて請求してきたため、モラハラに対する慰謝料を要求したところ調停が不調、養育費は調停、財産分与は審判、慰謝料は裁判と3つに分割されて争うことになりました。

そういうシステムも含め、生まれて初めての経験でしたが、非常に勉強になりました。なぜか最近裁判に関する仕事も回ってくるようになり、これもご縁なのかなと感じています。

こちらの掲示板でいろいろと有益な情報をいただき、本当に助かりました。ありがとうございました。結果を出すことは出来ませんでしたが、それでもまた別の形でモラハラを周知したり、モラハラで戦う人のために何かできるよう頑張っていきたいと思っています。

No.9593 お疲れさまです 投稿者:めい   投稿日:2013年04月04日 (木) 09時04分

今井温様、初めまして。めいと申します。
拝見させていただきました。大変に、お疲れさまでした。私は、主人が生活費を渡さなくなりましたので、
家庭裁判所に、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。調停委員の男性の方は私に対して、「あなたのように同居していながら、婚姻費用の分担請求の申し立てをされる方は、初めてです。」と、言われました。その後も、「ご主人は、給料が減ったので、生活費を出すのは無理です。」などと発言。初回の調停後に、
「あなたは、家を追い出されても仕方ないですよ。家に住まわせてもらっているだけでも、ありがたいと思いなさい。」「うつだから働けないのではなく、甘えているだけ。本当に働こうと思ったら、何でも出来ますよ!」ちょっとこれは?と、私が不愉快になるようなことを言われて、正直落ち込みました。悪者扱いですからね。モラハラも、当事者にとってはひどい苦痛であり、許されることではありませんが、世間では、「よくあること。」「言われる方にも、原因があるから、そうなるんだ。」というズレた認識が、ありますね。訴える方が、悪人みたいに思われ…。モラハラで傷つけられた上に、世間からはその傷に塩を塗られるような仕打ちで、やるせなさを感じています。
しかしながら、私もボヤきながらにも、自分で出来ること、それが最初はささやかなことであっても、何か始めていきたいと思っています。

No.9591 モラハラ夫の姉から、離婚を迫られています 投稿者:めい   投稿日:2013年04月03日 (水) 18時17分 [返信]

めいと申します。長文になりますが、よろしくお願いいたします。私は、50代主婦で、子供がふたりおります。結婚と同時に、主人の実家敷地内に家を建てて、住んでいます。結婚してから、20数年が経過しています。相談内容は、タイトルの通りです。主人の姉から、「弟(主人)と早く別れろ!」と、迫られています。義姉は、50代後半で未婚。ずっと独身で、自宅住まい。義父が他界してから、「母の年金が減って、生活が大変なので、毎月5万円援助しろ!」と、言ってきました。私の生活は楽ではなく、とても他人様の援助どころでは、ありません。ですので、「援助はしたくても、出来ない状態なので…。」と、お断りしました。そうしましたら、義姉は恐ろしい顔で私をにらみつけ、「だったら、オマエが働けよ!と、わめきました。「私はうつ状態がひどくて、働けない状態なので、無理です。」と言ったら、「金を稼がず、役に立たない嫁はいらないから、早く弟と別れろ!家を出て行け。」と、叫んだのです。その後も、嫌がらせをしてきます。モラハラ夫は、私のことはひたすら無視です。私は、どのような対応をすれば、よいでしょうか?もう疲れてしまいました。読み辛い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

No.9588 助けて 投稿者:みんみん   投稿日:2013年04月02日 (火) 19時21分 [返信]

小学2年生の娘が

私を毎日のように蹴ります

公園に遊びに行き帰ってこないから

わたしの自転車のサドルに乗せて

私が自転車をひっぱり歩いて帰るとき

もう5時半の鐘が鳴ったら 帰ってきて

っていったでしょ
とやさしく言ったにもかかわらず

うるさいババア と言い
私を思いっきり蹴りました

自転車まるごと倒れそうになり
それでも私は怒らず 転ぶからやめて
なんで蹴るの?と聞いても

知らない!!とわめきわたしが転べばいいだろ!と
罵倒されます

かなり猛烈に怒っても

逆切れ  迎えにきてくれてありがとう

という言葉や態度はなし

モラ子供です 私の両親もモラ
旦那もモラ みんな私を蹴ります

わたしは蹴ったことないのに

今も勉強わからないから教えてというので
三人掛け
ソファに すわろうとしたら

すわるな!!! 自分一人だけすわって
 私を蹴りました
毎日 毎日 もう育てたくない

どうやったら 治るんでしょうか?

No.9589 娘さんのこととご自分のことも 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年04月02日 (火) 19時45分

首都圏の人なら、こんなところに相談するのも
ありだと思いますが。

http://www.waseda.jp/kyoikusoken/clinic/

http://www.gakushuin.ac.jp/univ/g-hum/icp/index.html

学校の担任、または保健の先生に相談して
自治体の児童相談所に相談するというのも
ありだと思います。

基本は、子どもがどこから暴力を学んでいるか
ということです。

みんみんさんの夫があなたを蹴るならば、
真似をして、あなたをそう扱うようになりますね。

私の娘の態度も元夫と一心同体でした。

これはDVのある家庭に起こることだということを
ランディ・バンクロフト氏の著作
『DV・虐待  加害者の実体を知る』に詳述されています。

娘さんを人としてちゃんと育てるためにも
娘さんのことと同時に、DVの面談相談をうけてほしいと思います。同時並行が必要だと思います。

つらいことだと思いますが、みんみんさんは
娘さんに決して感情的にならずに、
私は、そうされたら、つらいし、悲しいよ、
とIメッセージで気持ちを伝え続けてくださいね。

No.9604 ありがとう 投稿者:みんみん   投稿日:2013年04月06日 (土) 21時13分

バーバラさん
返信ありがとうございました

以前から 近所の人達に わたしが
こどもになめられてる と言われ

近所の人に ばかにされてると感じています

すごく苦しく いやです

私はなにもしてないのに

最近は怒り返して 険悪に

わがまま放題 わたしはこんなことしたことないな

わがままぶつける人 ぶつけられる人って

決まってくる

いまもまた 蹴られました

児童相談所に面接にいきましたが効果なしです

一緒にくらしたくないです

No.9634  投稿者:あざらし   投稿日:2013年04月12日 (金) 18時33分

みんみんさんは親です。
子どもに蹴られたら・・・

私なら蹴り返すかもしれないなあ。
保育士になった私がこんな事を言っていいのか?

おそらく子どもの暴力行為って、やはり親の影響
(父親がしているなら、ああしていいんだと思う)
なのだろうか?と思います。

公園に迎えに行って蹴られたら怒って置いて
帰りますかねえ。

してはならない事は駄目だときちんと教えないと
なので、娘さんにきちんと謝らせましょう。

私も厳しく躾けた覚えはないので本当にのびのびした娘に育ちましたが人に迷惑をかけた時(小一でしたがピアノでふざけて先生が手を焼いたとき)はこっぴどく怒りました。一駅自転車に乗せず家まで泣きながら歩かせました。

学校での友人関係はどうでしょうか?
スクールカウンセラーが来ている学校も多いと
思うので、そちらも相談してみてはいかがでしょうか?

No.9586 中国もDVで女性が自殺 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年04月01日 (月) 17時48分 [返信]

ネットの情報ですが、、さもありなん。

DVは日本だけではない、、

どんどん声をあげていかなければならないと
痛切に思います。

インドでは、13~15歳少女たちが、お金目当てで
結婚させられています。

識字率の低い地域も多い。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2006&d=1128&f=national_1128_001.shtml

マリコさん

応答ありがとうございます。
脱出して5年目の春を迎えます。
裁判が終わったあと、震災のときに
被災者とは言えないほどの被害だったのに、
PTSDが悪化して、2ヶ月ほどは
本当につらかったです。

昨年夏から、意を決して、西野流呼吸法を
本を参考に始めました。1万歩を目標に歩くことも
食事もいまは、コーヒー断ちをしています。
交感神経の興奮なるべくさけるためにです。
夜のパソコンもやめることにしています。

心身は本当に元気になりました。けれど、
実家の母の無理解は続いていますので、
距離をおいています。幼い頃は、母は絶対でしたけれど、大人になり、アラフィフを過ぎて
一人の人間としてみたとき、母親のことが
どんどん嫌いになります。距離おくしか
自分を守ることができないと判断しました。

いつかお会いしたいです。

東京にいらっしゃる折りには教えていただきたいくらいですが、掲示板では連絡とれませんものねぇ。

No.9585 よりそいホットラインが継続します。 投稿者:マリコ   投稿日:2013年04月01日 (月) 15時08分 [返信]

みなさん。こんにちは。

新年度も、よりそいホットラインは継続します。
民主党→自民党・公明党に政権が交代し中止の恐れがありました。
わたしも、継続されるのかどうか、ハラハラしましたが、粘り強い交渉の末、年度末になって、ようやく続行が決まりました。

よりそいホットラインは昨年4月にはじまり、多くの人に必要とされています。

【3番】の「ドメステイック・バイオレンス、性暴力など女性の相談」には、3月17日までで、2万件のアクセスがありました。
1日のアクセス数は1,500件におよびます。

【3番】の回線数が少なく(予算がものを言います)、なかなか繋がらないと言われることが多いのですが、諦めないでおかけください。

よりそいホットライン 0120-279-338 (無料:24時間対応)

音声ガイダンスが流れます。相談したい番号を選んでください。

【1番】…生活や暮らしに関する相談

【2番】…外国語による相談

【3番】…性暴力、ドメステイック・バイオレンスなど女性の相談
    (注)女性専用回線です。男性からの相談は受付けていません。

【4番】…性別や同性愛に関わるご相談

【5番】…死にたいほどのつらい気持ちを聞いてほしい

【6番】…話を聞いてほしい 

一般社団法人 社会的包摂サポートセンタ→社会的包容センター

と、名称が変わりました。
阿部政権になり包摂・排除などのことばも変えられています。
政権が変わるということは、弱者への配慮が無くなっていくことなんだと感じています。

それでも、春は人の心に温かい日差しとともに、希望の光を注いでくれますね。
我が家の庭のクロッカスが、春の日差しの中で、満開です。

バーバラさんへ
今日、早朝の散歩をされたのですね。いいですね。
わたしは、ホットライン(夜中)に携わるようになってから、体内時計がくるってしまい、早朝散歩ができない状態です。
何とか治したいと思っていますが。

3月19日は上野の美術館で「ラファエロ展」と「エル・グレコ展」を観た帰り、お花見してきました。
薄いピンクの花を眺めながら、春風がとても気持ち良かったです。

東北の桜は堅いつぼみです。日陰にまだ少し雪が残ってます。
北国に住む私には、空の青さと明るさ、温かさ=幸福です。

バーバラさん。とてもお元気になられましたね。
人間の持つ回復力、復元力の強さって、素晴らしいですね。
バーバラさんに励まされ、アラセブンこれから散歩に出かけます。

No.9581 レジリエンスの中島さんの自伝 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年04月01日 (月) 10時45分 [返信]

新年度がはじまりましたね。

私は今日は、仕事がオフの日なので、
早朝の散歩に行ってきました。こちらは
いまが桜の満開です。満開の桜の木の下で
1時間、呼吸法をしてきました。

さて、DV被害者のための活動をしている
レジリエンスは皆さん、ご存知だと
思いますが、(私も講座のいくつかには行っています)

代表の中島さんの本が発行されたようです。

メルマガのコピペします。

私も早速注文しました。
=======================
レジリエンス代表 中島幸子初の自叙伝「マイ・レジリエンス トラウマとともに生きる」発売!

桜がとても早く咲いたため、既に葉桜の季節となりました。新緑も春らしく素敵に感じます。
さて、今日は新たに出版する『マイ・レジリエンス トラウマとともに生きる』という本をご紹介させていただきます。この本は5年以上の歳月をかけて書き上げました。
暴力がもたらす影響やトラウマとはどういうものなのか、また回復のために自分自身が試してきた様々なことを書き記しました。一人でも多くの☆さんがご自分の混乱などをほどくきっかけのひとつとして、この本を使っていただければと思います。また、支援者の方でトラウマの経験がない方には、この本を通して理解を深めていただければと願っています。
 目に見えないトラウマというものを少しでもわかりやすくするために、私自身が経験した暴力について、具体的なことも書いています。あくまで一人の経験でありそれ以上でもそれ以下でもないということを心にとめておいていただければと思っています。内容がかなり重いと感じられる場合は、無理をされずに、「読まない」という選択肢があることを忘れないでください。この本が何らかの役に立つことを祈りながら、送り出したいと思います。中島幸子

タイトル:マイ・レジリエンス トラウマとともに生きる
著者:中島幸子、価格:¥2,100(税込)、出版:梨の木舎
購入方法:下記を明記の上?Abooks@resilience.jp までお申込みください。
【本書タイトル(「マイ・レジリエンス」)、ご希望冊数、お名前、送付先ご住所(郵便番号もお忘れなく)、電話番号】※送料は不要です。
※お読みになられた後の感想も、上記アドレスまでいただければ幸いです。
レジリエンスHPの記載はこちら→http://resilience.exblog.jp/19760356/

No.9583 バーバラさんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年04月01日 (月) 12時37分

「マイ・レジリエンス トラウマとともに生きる」私も早速読んでみます。
以前、大ママがサイト内で紹介して下さっていた「PTSDの持続エクスポージャー療法~ワークブック~」を参考にPTSD治療を、カウンセラーの方にサポートして頂きながら行っていました。
でも「想像エクスポージャー」をほぼ終了した時点で、PTSD治療は終了と勘違いしていた様です。今は「現実エクスポージャー」の段階に入っています。「想像」の時とは「現実」では違う辛さがあると感じています。史さんのスレッドでも、お話が出ていた「その後の不自由」を再読したりしていました。意外に役に立ったのが「宇宙兄弟」のヒビト君がパニック障害を克服する描写でした。現実は、マンガの様にテンポ良く話は転がりませんが参考になりました。

バーバラさんの文章を読ませていただきながら、今私に必要なのは、「その後の不自由」の体験を被害者同士、分かち合う事で孤独感を和らげる事なのではないかと思いました。本、とても参考になりそうです。ありがとうございます。まだ、皆さんの様に情報を提供出来る体験も自信もなく、皆さんに頼ってばかりで何のお役にも立てないのですが、応援しています。

No.9578 3月29日の新聞の人生相談 投稿者:アルプス   投稿日:2013年03月31日 (日) 17時36分 [返信]

はじめまして。

題名どうり29日の新聞の人生相談についてです。

結婚36年。気難しい夫との生活が辛いという内容です。

「すぐにへそを曲げて口をきかなくなります。1か月ぐらいのダンマリは普通です。ケンカをしても次の日は普通に会話をしてほしいと再三頼んだのですが、ダメ。(略)」

「残業で私の帰宅が遅れて、夕食が遅れると機嫌が悪くなり。(略)」

読んでいて。私は「ああ、こりゃ、モラ男だな。モト彼そっくり」と思いました。こんなオッサンとは、離婚するに限るよなと思いました。ところが、回答は…

「自分好みな夫になって、という期待を捨て、夫の不機嫌などに左右されない自分になる必要があると思います」

うーん。1か月も口をきかず、不機嫌でいて、平気でいられるもんでしょうか?私は怖かった。常に気難しい元カレの顔色を見ていました。

さらに回答者は、「あなたが大爆発するとか、家事を放棄するとか、まったく逆に、夫のこれまでに感謝を縷々述べるとか、相手の意表を突く態度に出てみるのが効果的かもしれません」

相手は残業で遅れたぐらいで、文句を言うやつです。大爆発しようにも、できない。家事を放棄しようにも、できない。だから、辛いのに。

相談者の痛みが、全くわかっていない、ふざけた回答だと思いました。
さらにとどめは、「頑張ってください」

警察官である元カレは、気難しい人でした。
一緒にいると、すごく疲れるのです。今思うと、「付き合っている」のではなく、「仕えて」いました。

その時の悩みをわかってもらえず、「相手は警官でしょ。仕事が大変なんだから、あんたがしっかりしなきゃ」と言われて、辛かったことを思い出しました。

こうゆう回答をみると、「ここにも二重、三重に苦しんでいる人がいる」と悲しくなってきます。

No.9577 なんだか嫌われているようで 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年03月31日 (日) 12時16分 [返信]

職場で、挨拶しても、嫌な感じで返される。おはようございます。と言うことばはことばなんだけど、いやそうに言われてるようで、なんか嫌だし嫌われてるのかな、私の考えすぎかなと気になってしまう。

回覧物を渡すのも、緊張する。
私は、その人の隣の席だけど、その人は、他の人に話しかけ、他の回りの人は話しに入ってるけど、ついていけない。1人、浮いてるみたいです。

No.9574 パート就業規則 投稿者:くれペリん   投稿日:2013年03月29日 (金) 16時01分 [返信]

久しぶりにパートに出て、思わぬ壁にぶち当たり、思い悩んでいた私に、掲示板に寄せられる
「労働関係」の様々な情報が、役に立ちました。

パートで採用される時には、下記の2点が重要なのだろうと、今は、思います。
1)雇用契約書を取り交わす。
2)「パート就業規則」を読ませてもらう。
せっかく採用された所で「パート就業規則を見せて頂いてから、契約書に判を付きます」と言うのは
私には、かなり勇気の要る事なんですが、「パートのおばちゃん」でなく「労働者」として意識して
もらうには、必要だったと、今、反省を込めて思っています。

私は『雇用契約書とは違う内容』で働かされていました。

契約書に書いてある「業務の内容」「労働時間は◯時間」「賃金は時給」の、すべてが、
たいした理由も無く、守られていませんでした。
資格があるにも関わらず、『不実に加担させらている』という精神的苦痛も、大きかったです。

雇用契約書には、欄外に「上記以外の労働条件は就業規則による」と付け加えてありました。
雇用時には、まさか、こんな事態が起きるとは、夢にも思っていなかったので、
この「一文」は、完璧に見逃していました。

事業の「特殊性」にそぐわない賃金集計方法の為に、パートの無賃労働が常態化していました。
正規の側にも、根深い問題があるようで、業務の質が著しく落ちていました。根深い問題は置いといて
「賃金計算の方法を変えるだけ」でも、だいぶ改善するはずと考え、直接、事業の本部にいる雇用主に
電話してみましたが、ご本人は出て来られず、その下の方とお話をしました。

不安で、心が折れそうになり、転職しようかと、ハローワークのページで探したりしましたが、
仕事に未練があり、苦しくて、労災病院の「勤労者心の電話相談」に電話し、話を聴いてもらいました。
そこで「まず、業務の内容について『基準はどうなのか』確かめてみたら?」と、
労働基準監督署に相談するよう、アドバイスされました。

労働基準監督署に「匿名で、事業所の名も言わずに」相談した所、無賃労働は許されない事、
「就業規則」は、いつでも開示できるようにする事が、労働基準法で決まっているので、
「就業規則」を見せてもらえないのであれば、それだけでも『調査に入れる』との事でした。
自治体の担当の課にも、こういう業務内容は「標準的なものなのか?」問い合わせたところ、
「望ましい事ではない」との回答。

翌日、iPod touchのボイスメモ機能をONにして、職場の事務室に入り「就業規則を見せて下さい」と
言ったら、「正規のはあるけど、パートのはここには置いてなく、本部まで取りに行かないと無い」
との事でした。主任に面談を申し入れたら、すぐに応じてくれ、主任は、私の話した、
「特殊時間帯の業務の実態」を、一切、聞かされていなかったようで、驚いていました。
「どうして、そんな事になるのか」と・・(こっちが訊きたいんですが・・)
職場が一枚岩ではないと、聞いてはいましたが、風通しが、とても悪い職場だと感じました。

後日、「パート就業規則」を見せてもらいましたが、驚いたのは、その時、主任が、
「ここに書いてある、賃金の計算は、来年度から見直しになる事になった。細かい事はまだ
決まってないが、4月から変わることには、間違いない」と言ったことです。

昨年末、私以外のパートからも、主任に「賃金計算の見直し」の要望があったのに、その時は
「全体で決まっていることだから」と、取り合ってもらえませんでした。今回は一週間も経たず
「全体で見直す」と言い出してきています。対応の早さは、偶然なのでしょうか。

主任に「今の実態では、私が、有資格者として雇われている意味が判らない」と話したのですが
「(補助金対象になる)事業の規定だから、居てもらわないといけない」という事でした。

私の「偽りの雇用契約書」が、有るか無いかによって、100万円ほど補助金の額が違ってきます。
事業所に100万寄付するために、私がボランティアをしている、ようなことになっていました。

もう少し良心的な所に移った方がましかと思いましたが、今は業務内容は、心あるものに改善され、
賃金計算も、4月から、30分集計だったものが1分集計になるようです。

無賃労働の証拠になるタイムカードは、写真に撮る前に、修正液で修正されてしまいましたが、
修正後のタイムカードは、人目を盗んで、撮影しました。
年度末の、契約の更新でも、パートの誰にも「パート就業規則」は見せていませんでした。
私が見た「就業規則」が、作り物だったとしたら、この業界にはふさわしくない方が、雇用主なの
かもしれません。かなり畑違いの、金融関係の方なのですが・・。

主任とのやり取りは、すべて、ボイスメモに記録されています。
「初心に還った業務の改善」が続かなければ、法を盾に、労基に訴える事になると思います。
本当に、私が訴えたいのは、業務の「質」なのですが、「使える法律を使うしかない」です。
なぜ、私がそれをやらなきゃいけないのか?、厄介な所に、足を踏み入れてしまったと思いつつ
今、仕事は、その職種として『当たり前の事』が出来るようになり、そこはとても嬉しいです。

労基の方が、匿名の相談にも関わらず、「やる気満々」だった事に、背中を押されもしました。
「自分の感覚は、間違っていない。当たり前のことを言っているんだ」と。

モラの近くで育った私は、無賃労働・超過勤務が当たり前なので、感覚が鈍っていました。
この掲示板で「誰もが労働者で、権利を守られている」という事に、初めて気づく事ができて、
大切なものを、失わずに守ることができました。

情報を提供して下さった、皆様に、お礼を申し上げます。ありがとうございましたm(_ _)m

No.9562 おなかすいた2 投稿者:もるも   投稿日:2013年03月25日 (月) 13時53分 [返信]

こんにちは。いつも御世話になっております。

本日も夕飯がモラ攻撃により食べられませんでした

モラ夫は5分程前寝ましたので 今とりあえずバナナを食べましたが、どうにも空腹感が治まりません、、、
今日作ったおかずは残らずモラのヤケ食いにより無くなっていました。
夕方から様子がおかしく、また不機嫌でしたので席につけずにいたところ呼びつけられまた延々理不尽な事を言い怒鳴っていましたが、

その後私が部屋へ退散すると、なにやら カチッとえるボトルを開ける音、そしてシンクへドボドボ、、、と言う音が何度も繰り返され、もしかして まさか、、、と思いキッチンへ行ってみると空になった焼酎のビンが沢山あったのです。

今週買出ししてきたばかりの5本も、全部捨てられていました。
一本あたり結構な値段がします。一週間にかなりな量を飲む為無理して買ってきてるのに、、、(無かったら怒り、大変な事になります)

そして酒なんかやめる!二度と飲まねえ!とかどなっていました。
昼間は飲まず、大体夕方から晩酌するのですが それでもアル中の部類でしょうか
大体機嫌の良いとき以外は絡まれますし。

その日、その時で言っている事がコロコロかわりますモラの典型ですので 明日か明後日になったら 焼酎、何で無いんだよ買ってこいよこのケチめ!と、なることは目に見えています。(もうお金ないです)

夕飯、料理せっかく作っても食べられないことが多いのですが なぜか痩せない。
かわりに夜中お菓子などこっそり食べるからでしょうか(スナック菓子は カリッ、サクッなど音がするので不可)

多忙な為、夜残業の予定だったのですが すっかりやる気をそがれ 体調も悪くなりました。まだ動機が治まりません

キッチンでふりかけごはんでも食べようかな、とも思いましたが パワーが出ないので肉などたんぱく質が食べたい、、、
でも調理すると音がするので 起きてくるかもしれないのでやはり、我慢します。

皆さんの書きこみを見ていて、今日こそは私もレスしよう!と思っていたのに自分がこのような書き込みをしています。

管理人さん、先日は書き込み欄を間違えてしまい、ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。

そういえば、最近モラと私が取材され、雑誌に載りました。
小さい写真ですが笑顔で写っています
カメラマンの方が何か面白いことを言った時のショットです
もちろん取材の方が来る前は攻撃により無表情でした。

共存は本当にしんどいですね、、、皆さんもよくがんばってらっしゃる、、、
そして脱出された方々は憧れ、です。その後も大変な事は重々存じますが、皆さんの書き込みを拝見して勇気をもらっています。

長くなりすみません
いびきをかいて熟睡しているようなので キッチンに行き、今の内に 何か食べようと思います。
音がしないで調理できるもの、、、難しい。

こんなことが多すぎるので今度は何か非常食のようなものを買っておこうかと思います

No.9564 おむすび 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年03月26日 (火) 00時41分

もるもさん、お腹がすくのは辛いですよね。

夕飯の支度をするとき、ご飯を炊いて、ほぐしたときに、
サランラップでおむすびを作って、海苔もつけて、
ハンドバッグなどに隠しておいてはいかがでしょうか。

電子レンジを使わなくても食べれますし、湿った海苔はパリパリと音がしませんよ。

それと、子供たちのお弁当用に作るサンドイッチを、自分用にも作っておくとか。
チーズとハムならば、音をたてずに食べられるでしょう。

夜中の空腹には、温めた牛乳もいいです。
ゆっくり飲むと、気持ちが落ち着いて、お腹が温まってよく眠れます。

私はお酒を飲むと食べないタイプですし、
美味しくないワインでも捨てずにお料理に使うので、
酔って「ヤケ食い」するとか、お酒を捨てる、とか、全く理解できません。

もるもさん、貴女はおかしくないですよ。

うちのモラ夫は、お酒はほとんど飲まない人ですが、
食事を作ると、テーブルにあるもの全て、無理にでも食べ尽くす人でしたので、
私の分は先に、別に除けて置くようにしました。

私の存在を忘れてしまうのと、
私のことを(ご飯も要らない、病気もしない)サイボーグ扱いしていたからでしょう。

酔い潰れて寝てすぐは、多少のことでは目を覚ましませんので
どうかその間に何か食べてくださいね。

No.9567 ラッパ水仙様 投稿者:もるも   投稿日:2013年03月26日 (火) 15時57分

ありがとうございます!おむすびとは、灯台もと暗し、でした。

明日、早速実行したいと思います。
具はさけフレークやツナ缶にしたい所ですが、猫がにゃーにゃー騒ぎますので(猫の鳴き声でもうるせえ!捨てろ!とあたります) 漬物あたりにしようかな、と考え中です。

明日のお昼ごはんは 家に戻ると絡まれますので 子供の学校用と同じく、サンドイッチにしてみます!ツナサンドが食べたいですが 猫が、、、ってまた同じ、、

ラッパ水仙さんからのすてきなレスを見る前に、職場で仕事が終わってから う○い棒を12本も食べてしまいました。
最高記録です。
ストレスからのスナックのドカ食いはアンヘルシーですね。
気持ちが悪くなってしまいました。

これからは 事前にパパッとおむすびを作れるようにします
寝る前におなかすいてるのって悲しいんですよね。
モラ夫はやはり私が何も食べてなくても 関係ないのです。

うちもテーブルに出しただけあっという間に食べてしまいます。それでも飽き足らず冷蔵庫、戸棚の中のものも好きなものは勝手に食べています。
それで太った!と文句を言われても閉口しますよね。以前自分の分を確保しておいたところ、もっとないのか!といわれあげてしまいました。

今日は、昨日 酒を全部捨てた為 夜何もすることが無いらしく食べて、パソコン、また食べてゴロ寝、読書、食べてパソコン、を繰り返していたようです いやなため息をついていました。
いつまで続くのでしょう

ほんとにサイボーグ、でないと相手できないと思いますよ。
家事、仕事、子育ても完璧で病気もせず、きれいで性の相手もして、ご飯食もべなくてもよい、、、
でも感情のないサイボーグは傷つかないからモラには 逆につまらないのかな?なんて思ってしまいました

モラは本日は仕事場に現れ、従業員の前で 会社をもう存続しないと、解散宣言をしました。
今回はいつもの私に対する嫌がらせだけではないようですので 何か動きがあるかも知れません、

いつもやさしくして頂き、ありがとうございます!
おむすび作戦、明日実行させていただきます
また、何卒宜しくお願いいたします

No.9569 夜食 投稿者:独楽   投稿日:2013年03月28日 (木) 19時09分

ご無沙汰をしております、その後いかがでしょうか?

雑誌に載るような晴れがましいことがあっても、不機嫌が続いているのですね。

お子さんたちは食べられていますか?

我が家の場合は子供たちも食事ができなかったのでツイ気になってしまいました。

空腹に負けて手近なお菓子を食べて気持ちが悪くなる・・・・・私もやりました。

もるもさんはオートミールは嫌いですか?
キッチンやリビングに行けなくても、洗面所などに砂糖と一緒に保管して置きます。
最悪、袋に小分けにして直接水や冷たいままの牛乳を加えれば、しばらく置けばふやけるので食べられます。長期に置いておいてもカビの心配がなくて便利でした。なるべくなら加熱したほうがおいしいです。ナッツが入っているものは音がします、ドライフルーツだけが入っているものなら砂糖がなくても食べられます。

広口タイプの保温ポットをお持ちでしたら「スープジャー レシピ」で 検索してみてください。
生のままの材料に熱湯を入れて数時間で暖かなスープや雑炊ができます、春雨やスパゲティーも短くして入れれば大丈夫です。

暖かいものが食べられれば心も少しあったかくなれますよね。

No.9573 独楽さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年03月29日 (金) 15時13分

お久しぶりです!私は相変わらず振り回されている状況でして、ちょくちょくこちらへお邪魔して助けていただいております。

独楽さんこそ、いかがお過ごしでしたか?
気にかけていただき、大変うれしく思います。

オートミール、実は先ほど 早速買ってまいりました。
インスタントオートミール、というもので小分けになっており8袋入っていて2ドル位(2百円位)でした。
私の買ったのはレーズンとアップル、胡桃入りのものです

夕方買ってきてすぐ、試食しました(笑)
ほんのりあったかくて、、、、、イケル!
牛乳か水を少し加えて混ぜるだけで食べられますので何か作れないときでも職場にももっていけますね。

在米長いですが オートミールを買ったの初めてでした。
いつもシリアルは夏場、買っていましたが。
他にもストロベリークリームとかピーチ、メープルナッツ等色々なフレーバーがありました。

これでモラ攻撃にあっても ラッパ水仙さんからのご提案のおむすび、サンドと合わせて、オートミールが加わり、ひもじい思いをしなくて済みそうです
そして これは 時間のないとき(いつも)の朝ご飯に最適ですね。しかもビタミンも入っていますしローカロリーで痩せそうですね。ありがとうございます!

子供たちはモラ不機嫌のとき、夕食は食べますが シーン、、、としてお通夜状態です。息苦しい、、、
食べた気がしなかった、と後で口々にいっていますのでいつもかわいそうです。おかわりしたかったけど 食べられなかった、とも。独楽さんもそのような感じでしたか?

モラは不機嫌が続いていましたが 自分が誰とも話さずとうとうつまらなくなったらしく 昨日からまた普通の状態に持っていこうとしています。
あれだけの事をしておきながらよくも、、、と思います

昨日の夕方、久しぶりに話しかけてきて 悪かったな、今日、どこか行かない?と言ってきました。
断ると逆切れするので了解しました。

仕事を終え 外食でしょうから 一応着替え、準備して 出かける間際、モラは 私を見て あれ?いつもの(大きな)バッグは?氷と紙コップは?と 言ったのです。

モラは いつものように ただ ホテルに行って性行為したいだけだったのです。

一瞬固まり、え。レストランに行くと思った、、と言ってしまったら舌打ちされましたので あわてて持ち物の準備をしました とても惨めでした、、、。

こんな話をしてしまい、申し訳ありません。

気にかけていただいて本当にありがたいです!
しっかり食べておいて体力を温存しないと、ですよね
是非また宜しくお願いいたします!!

Number
Pass