2421707

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.9956 海外からの書き込みについて 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年05月26日 (日) 23時25分 [返信]

海外からのゲストの方たちの中に、書き込みができなくなっている方がいます。
実は最近スパムがただごとでなく多いみたいで、システム管理の方が対処されているようです。この件に関してシステム管理にお願いしていますので、回答がくるまで少々お待ち下さい。

No.9949 英語の達者な方、教えてください 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月24日 (金) 16時35分 [返信]

いつもお世話になっています、クレアです。

パブでしか聞けないんです。

「具だくさんスープ」って
英語でなんて言うんでしょうか???

ごめんなさい、みなさんすごく真剣な話をされているのに
久々のスレでこんなこと聞いちゃってます。

…パブなのでww

どなたか教えてくださいませんか?

No.9951 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月24日 (金) 23時11分

こんばんは~☆

私は、英語は得意ではないのですが…。
調べてみました。

『具だくさん』は、
【full of ingredients】
という言葉を使うようです。
ingredientsは【成分】と訳すようです。

ラッパ水仙さんが教えて下さるといいのですが。
f^_^;
(ラッパ水仙さん、勝手にすみません。f^_^;)
私のは、参考程度にして下さいね。(>_<)

クレアさん、いよいよ、計画始動ですか?
*(^-^)*

No.9952 てへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月24日 (金) 23時48分

まだナイショです(^_-)-☆

ぽかぽかさん、ありがとう!

支えていただいてます。

本当にこの掲示板に出会えて、良かった!

No.9953 具だくさんのスープ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月25日 (土) 09時30分

クレアさん

いつも、掲示板のクレアさんの発言を興味深く拝見しています。

私の言語化できなかった被害を的確に表現なされていて、

このまえの、モラ夫にモラだということは
殺人鬼に凶器を渡すようなものだ、、、というの
本当にそうでした。わたし、やっちゃって、、
本当に死ぬかと思ったので。

さて、スープの件、被害者仲間で在米6年という
友達に訊いていました。
以下の返信がきました(^o^)

>具だくさんスープ。
>う~ん、Chunky Soupかな?
>具がごろごろ入っている、というニュアンスで>す。
>完全に溶けてしまって、具のサイズが感じられ>ないと、Chunkyという言葉よりも、Soup with >lots of Ingredients(材料が多く入ったスー>プ)かしら。

とのことです!

心身の状態や経済のこともあり、なかなか遠方にはでかけられないのですが、お会いしたいなぁ。

No.9954 バーバラさーん 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月25日 (土) 21時53分

こんばんは(^_^)

ありがとうございます。
なるほど、そんなニュアンスがあるんですね。
日本語はひと言のなかに情報がかなり詰まっているんだなあ
と感じました。
すごく有益な情報、ありがとうございますm(_ _)m

私の発言が、誰かを助けられてたらいいな、と
思って書いても、またそれが誰かを傷つけていたらどうしよう
と、相変わらず自信のない私です。

私も離婚の意思を表明するとき
凶器を渡したひとりです。
裁判ではそこもほじくられました。
でも、私は物理的にもう離れていたのが幸いでした。
バーバラさんは相手がいる所だった…怖かったですよね。
果てしない恐怖でしたよね。

バーバラさん、今のバーバラさんをみていると
めざましいケアの効果を感じています。
すごく読書家で、勉強家で、優しくて、
ご自身を大事になさっている。
尊敬しています。

さらに音楽家としても。
週に一回…うらやましい&エライ!
私ももう少し楽器に触らなくちゃ。

音楽を聴くことも苦しかった時を越えて、
心からまた没頭できる日が来るまで、
そして、会える時まで、
私も精進します!

No.9958 もるもさん 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月27日 (月) 08時57分

つぶやき見ました。
ありがとうございます。心強いです。
みなさんの優しいこえがけと
もるもさんのひと押しで自信をもって言える!
これで外国からのお友達に伝わる!
うれしいです。
ありがとうございますm(_ _)m

遠い国から一時帰国するかのような
この場所…
心配してました。そんな理由があろうとは。

管理人さん頼みですね。

書き込み、待ってます。

No.9941 寝ない 投稿者:みかん   投稿日:2013年05月21日 (火) 23時00分 [返信]

こんばんは
子供の愚痴オーケーとあったので

書き込みさせていただきます

小学三年生の娘がいます

夜10時すぎから宿題をはじ 
めるので
夜寝るのが 11時になり、朝眠くて
機嫌が悪く
テーブルを蹴ったりします

疲れました

ご飯は 肉 魚 野菜がきらいなので
ほとんどたべません

何をだしてもいらない!!
と言います

ほんとに 毎日 疲れます・・・・・

No.9945 みかんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月23日 (木) 15時06分

はじめまして、かしら?
小学二年の男児の母、クレアです。

年齢も性別も違うので、なんの励ましにもならなかったらごめんなさい。

お子さんが寝ないの、つらいですね。
みかんさんは日ごろ働いていらっしゃるのでしょうか?

早寝早起き朝ごはん、それがいいって知っていても
悪循環から出る方法なんて、誰も教えてくれないですよね。

宿題が10時からって、お嬢さんも根性ありますね。
皮肉じゃないですよ。
ふつう夜になったら大人だっていろいろやるの、いやなのに。

ここからは受け売りの話です。
小学生の教育雑誌「edu」に載っていた話ですが
①子供のノートを見て、字が乱れているなら、授業についていけていない証拠。当然宿題もやらなくなる。
学校の先生にすぐに相談するべき。レベルを1学年下げた学習を。
②女の子はお母さんから生きる姿勢を学び、多くは「ああはなるまい」と反抗する。
お母さんがきちんとしていると子供は「しなくていいんだ」と思う。
だからお母さんは手を抜く方がちょうどいい。
③休みの日などに思いっきり体を動かして、疲れて眠るようにしてみると朝の時間が少しずつ早くなる。
④自分でスケジュールを立てさせる。達成したら派手に褒める。さすが○年生!
それでもだめなら、過去の本人と比べる「ここができなかったのにできるようになったね」
「この部分がとても丁寧でいいね」など

いうのは簡単だけど、実際やるとなると
なかなか難しいかもしれませんが f^-^;

みかんさんのお子さんはいま自信がないのかもしれないですね。
きっと今の生活が彼女にとっていいことではないことは彼女が一番わかっていると思うんです。
叱られたら余計できなくなる。
子どもが得意なところを思いっきり褒め、抱きしめる、といい、とも聞きました。
(宿題をやってなくてイライラしているときに、私はそんなゆとりを持って見られませんが…)

私は子どもが宿題をやらないとき
「一日やらなくてもいい、死なないし。
そのかわり外で体を使って遊んで来い」
と言いました。
魚や肉の脂身が嫌いで食べないときは
「食べなくてもいい。
そのかわり外で体を使って遊んで来い」と言いました。
疲れれば寝る、おなかがすいたら食べると思ったのです。
ま、これは男子だからですが。

あまり育児書、雑誌に振り回されるのもどうか、と思いますが
時にはいろんな意見をいいとこどりで聞くのもいいかもなって、思ったりもします。
もしうつのような症状があるのなら、スクールカウンセラーに早めに頼ったほうがいいと思います。

何の力にもなれなくてごめんなさい。
応援しています

No.9946 お子さんのこと  みかんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月23日 (木) 21時06分

高裁までいって、離婚、アラフィフのバーバラと
いいます。

一人娘を育てました。

実家にもどり、フルタイムの仕事はとても無理な心身の体調のときに、3年間、塾で教える仕事をしました。いまは、中高一貫の学校で非常勤で教える仕事をしています。

まずは、小学校3年生ですので、寝る時間のまえの宿題が問題かな、と思います。小学校3年生だとひとりで宿題をするのは無理かもしれません。

みかんさんはお仕事をなされているとお忙しいと
思うのですが、夕飯のあと、片付けを
するときに、お子さんにお皿ふきのお手伝いを
させられることができますか。

そのあと、間髪をいれずに、食卓に向かい合って、お子さんの宿題を広げさせ、みかんさんは、そのとなりか差し向かいで座って、黙って
見守ってあげてほしいと思います。「ママ、わからない」といったら、やさしく教えてあげてください。けっしてしからないで!

私は、この食卓のテーブルで、勉強する子どもを
ただ、見守るというのは、中学生くらいまで
有効だと思っています。時間は、キッチンタイマーを使い、20分かける2くらいで。たぶん、
学校の宿題そのものは、20分もあれば終わる量
だと思います。

ただ、クレアさんがおっしゃっているように
宿題にとりかからないのは、わからないから
かもしれなにで、ひとりでさせないでほしいと
思ったのです。

塾で教えていると、小学校の低学年の簡単な算数でさえ、つまづいているお子さんがいます。
最初のあぶない時期は小学校3年生です。九九が
おわって算数は割り算がはいっていきます。
正直、塾ではなく、おうちでお母さんが教えてほしいと何度思ったことか。毎日が大事だからです。

それから、食事は、ご飯をちゃんと食べていれば
大丈夫と思います。幕内秀夫さんの本が参考になると思います。具体的には、鮭をいれた小さめのおにぎり2つとお味噌汁、卵焼き、季節の野菜の
浅漬け等でお肉はたくさん食べなくても大丈夫だと思います。アマゾンで幕内さんの本を検索してみてください。

いまの子どもは、テレビ、携帯電話、ゲーム機などあまりに誘惑が多いのです。
中学生でも、携帯やスマホ、パソコンの誘惑に
勝てずに、家庭学習ゼロの子がけっこういます。

静かななかでひとり机に向う、、この習慣が
大切なのですが、これは小学生のうちに
親と一緒に食卓でしずかに宿題をする、本を
読む時間として習慣ずけることで一生の宝に
なります。

自分で勉強しないから、とか、親に時間がないからと
幼いころから塾に通わせるお子さんも多いようですが、小学生くらいまでぜひ、おうちで勉強をみてあげてほしいと思います。

諏訪内晶子さんという有名なバイオリニストがいます。そのエッセイを読んだとき、なるほど
と思ったエピソードがありました。3歳から
バイオリンをはじめた諏訪内さんのおうちで、
ご飯をたべて歯を磨いたら、歯ブラシを置いた
次にもつものは、バイオリンときめられていたのだそうです。物心つく前からのおうちでのお約束だったそうです。

必然的に、一日3回、バイオリンの練習をすることになりますね。

こんなことはなかなかできませんば、夕飯の片付けを終えたら、テレビを消し、キッチンタイマーを使い、親子で20分×2を勉強のために
静かに食卓にむかう、これができたら、いいな
と思います。

それから、小学校3年生くらいから3年間くらいあは親子で絵本を楽しむ黄金期です。ぜひ、図書館で好きな絵本を選ばせてあげて、お風呂にはいってからは絵本や児童書を読み聞かせてあげてください。小学校3年生なら、岡田淳のこそあどの森
シリーズが楽しいのではないでしょうか。寺村輝男のこまったさんのおりょうりシリーズもきっと
お嬢さんは喜ぶと思います。

わたしは、願いかかなうなら、小学生の女の子をもう一度育てたいです。たくさん一緒にお料理したり、あやとりをしたり折り紙をしたりしながら。

そうやって、楽しいことをたくさん伝えてきた
つもりの娘とはもう、5年もまったく連絡がとれないのでね。

”赤毛のアン”をよんでは、いまはアンを育てた50歳のマリラの気持ちがよくわかります。

どうか、子育ての黄金期を楽しんでお過ごしください。

No.9948 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年05月23日 (木) 23時02分

みかんさんへ

みかんというハンドルは使用できませんので、ハンドルの変更をお願いします。

ハンドルについてはこちらをご覧下さい。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.9950  投稿者:あざらし   投稿日:2013年05月24日 (金) 22時13分

娘さんは真面目なところがあるのでしょうね。
だってそうでなければ宿題やらないですもん。

保育士試験で一通り子どもの発達について勉強したのですが、睡眠がずれて朝に学校にいけなくなったりすることもありますので早寝早起きはしたほうがいいでしょうね。

私だったら宿題を取り上げて10時に寝かせます。
もう一緒に寝ます。そして朝6時とかに一緒に起きてやらせます。自分もご飯作ってなんとなく見ます。

中学になった私の娘も勉強量が増えたのに、先にTVを見てから勉強を遅く始めるような事をしていたので早起き作戦に変更しました。目覚ましをセットしても起きられないこともありますが。

そしてご飯。給食は食べていますか?
家で工夫してるのに食べない場合、ハードルをうんと下げて食べられたら良しとしませんか。
ご飯メインの三色どんぶりなどは食べますかね。

偏食もやはり大人になったらない方がいいはずです。

なんだか文章の感じから、お母さんを心配させたい娘さんなのかな、という気もします。無理矢理でなく、美味しそうな肉や野菜を「お母さんだけ食べようっと」って食べてみるとか。

保育園でもそういったお子さんは「何も食べませんでした」という訳にもいかないので、これを1口食べたらご馳走様していいよ、という様な交換条件でだんだん食べられるようになったりします。もちろん食べたらすごく褒めちぎります。

ちょっとした反抗期のような気もします。
あまり気にし過ぎないでください。

No.9937 モラハラ講座 in 豊島(エポック10)! 投稿者:大ママ   投稿日:2013年05月20日 (月) 21時41分 [返信]

管理人がお話しするモラハラ講座です。保育もついていますので、お子さんが小さな方でも参加可能です。 ぜひ聞いて下さいね。当日、ビックリ○の○○アリです。

日時;6月16日(日) 午後2時~4時

会場:東京都豊島区西池袋2-37-4 勤労福祉会館4階
申し込み先TEL:03-5952-9501 FAX:03-5391-1015 mail:A0029117@city.toshima.lg.jp
申し込み締切:6月6日(木)

No.9935 WANのサイトの転記 橋下発言に抗議集会 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月20日 (月) 20時42分 [返信]

裁判のひどい判決のことなどについて寄稿したら
掲載しれくれた上野千鶴子さんが代表のウイメンズ・アクション・ネットワークのサイトに
以下のような集会の案内が載りました。

首都圏の方しかなかなかでかけられないと
思いますが、この共催団体のなかに、まさに私の命を助けてくれたところがあります。

私は仕事で参加が難しいのですが、、、

ご案内いたします。

http://wan.or.jp/emergency/?p=1480

No.9942 橋下徹氏の一連の発言に対する異議声明文 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月22日 (水) 09時46分

国際基督教大学のジェンダー研究センターの
声明文です!

橋下徹氏の一連の発言に対する異議声明文

No.9934 調停に関して 投稿者:りらっくま   投稿日:2013年05月20日 (月) 17時20分 [返信]

すみません、調停からの帰りで、混乱しているため、乱文となってしまうかもしれません。このままの状態で子供達に顔会わせるのが…すみません。

いつも力をここでいただいてなんとかやっています。
子供三人連れて出て、毎日いっぱいいっぱいで、気がつけば半年がとうに過ぎていました。

現在、調停中で、ありがちに引き延ばされて三回ズルズルと来てしまいました。調停委員から、次で取り下げか、その先に進むかにしましょうと、言われ、この期に及んで、裁判までするかの決断を躊躇し、では婚費負担を申し立ててから、根気よくやってみては、と弁護士からアドバイスを受けて、今日は夫婦関係調整と、婚費負担の調停でした。

妥当、と弁護士や調停委員も言った額にも難色しめし、子供の面会についても、ルールを決めることと、子供の意向を尊重することを申し出ても是とせず、またひきのばされました。

相手は、正当化ばかり。性暴力や暴言すら、ないものとし、怒りよりもあきれ果てます。長女は、なんで結婚したの?と言いますが、まさにその通り。結婚してしまったこと自らを呆れてしまいます。

すみません。何とかがんばるしかないのは解っているのですが…ちょっと吐き出したくなり、書き込みました。

No.9936 りらっくまさん 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月20日 (月) 21時00分

おひさしぶりです。

疲労困憊という感じですね。でも、お子さんを連れて出られたこと、本当によかったです。

私はリアルな友人で子どもを取られた人が3人いて
それは本当につらそうです。

さて、調停をひきのばされているとのことですが、
婚費は、ちゃんときまりますから大丈夫だと
思いますよ。

私のときも、婚費はもめたんです。なにしろ、
初回「妻は1600万をもって家を出ているので、払いません」(ありえないので、私は、
これで頭がまっしろになり、対応能力を失いました。弁護士がいてくれて本当に助かりました)

二度目、この金額が4300万にふくれあがり、
財産分与として、半分2150万を寄こせという訴訟が提出されていました。

私の弁護士は、すでに、元夫が相当、悪質であることを見抜き、「そんな事実はありません。が百歩ゆずってもいまの収入に見合う、婚費は払う義務がありますよね」と調停で堂々と。

それでも、婚費が決まるまでに調停がはじまって
半年以上かかりましたが、調停を起こした月からさかのぼって、まとまった婚費が振り込まれて、本当にほっとしました。正直、裁判費用はこの婚費を切り詰めて貯めて出したので。

>長女は、なんで結婚したの?と言いますが、ま>さにその通り。

長女の方の年齢はいくつでしょうか。

自分の出生にまつわることなので、
ここは誠実に答えてあげてくださいね。

「つきあっている時はとても魅力的に見えたし、
あなたが生まれたときはお母さんは本当にうれしかったのよ。」と。

結婚するまえに相手の本性が見抜けなかったことはりらっくまさんの落ち度ではありません。私も
自分の見る目のなかったことを身もだえするほど悔やみましたが、

過去を生きなおすことはできないし、DV加害者というものは最初は、とても魅力的に女性思わせることが得意だということをランディ・バンクロフト氏の著作で知りました。

調停が続いていると、心を休めるのは難しいと
思いますが、お子さんたちの成長はまったなしです。どうか、一日、一回絵本を読むとかなんとか
レギュラーで楽しいことをみつけて、
暖かい家族生活を取り戻してくださいね。

私は、あの毎日膝で絵本を娘に読んでやっていたことを彼女が思い出してくれることを祈りながら
毎日を過ごしています。

No.9938 Re:調停に関して 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年05月20日 (月) 23時47分

はじめまして。最近、離婚成立しました青すぎる空と申します。私も婚費と離婚調停を申し立て、相手から面会交流の申し立てをされて三件同時に進行していました。婚費はとにかく拒否され続け、結局調停員に説得されて渋々、私が申し立てた額の3分の1を4ヶ月分払っただけでした。面会に関しても、全部自分の都合だけで無茶苦茶な事を言ってきました。(うちは年齢的に子供自身の意思は考慮には入れてもらえなかった)。とにかく根気よく調停員に自分の考えや気持ちを伝え、調停員の意見も真摯に聞く姿勢を見せるようにして(納得いかないなと思う時でも…)、そうしたらだんだん調停員もこちらより?になってきたなと感じるようになりました。夫の本性に気づき始めたせいもあるかもしれません。最後の方は、調停員2人&私という感じで進んでいった感じでした。私は約7回で、ほぼ一年かかりました。りらっくまさんはお子さん三人も連れての別居、調停と本当に大変だと思います。弁護士さんをつけられているのなら、より良い方法を相談しながら、どうか負けないで、でも相手の言う事にあまり振り回されずに、乗り切って下さい。きっと道はひらけると思います。私もこの言葉に何度も救われ、乗り切りました。りらっくまさんにいま贈ります。頑張って下さい。応援しています。

No.9939 譲れないところは譲らない。 投稿者:独楽   投稿日:2013年05月21日 (火) 01時53分

はじめまして、不倫で出て行った夫と婚姻費用請求が不調になった独楽です。

離婚調停をされた方達のブログを読んでいると、説得できそうな方に譲歩を持ちかけてくる傾向があることに気がついたので、とにかく一歩も引かないと弁護士にも宣言をして4回の調停を終えました。

審判では婚姻費用は主に算定表の金額で決定されると説明がありましたが、希望額を聞かれた時にそれまでの主張から更に増額して話したにもかかわらずそのまま受け付けてくれました。
「大体主張した金額の60パーセントがもらえる額だ」とも調停委員が説明してくれました。

どうしても食い違った話の妥協点を見出すために、相手の言い分を飲むように言われることがあると思いますが聞く耳を持たなくていいんです。
そこで罪悪感を感じなくてもいいんです、調整して説得するのが彼らの仕事です、だから言いなりになる必要はありません。
お子さんの年齢が高ければ調査官に入ってもらって子供本人が会いたくないと主張もできます。

子供の養育が一番大事であると、裁判では考えるそうです、夫に会わせることがいかに子供の負担になるかを訴えてください。
子供の意思を尊重する気もない勝手な親とは言えない父親だと言い切ってください。

話し合いができない相手だから、事務的に話を決めるのが裁判だと私は判断しました。

調停でも裁判でも嘘を付いても咎め立てされませんし、罪にもならないことを彼らは知っています。
だから何を聞かされてもスルーで、りらっくまさんの主張を堂々と繰り返して。

強気でいきましょう、応援しています。

No.9944 りらっくまさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年05月23日 (木) 01時43分

お久しぶりです。
もう半年ですか。お子さんたちと、よくがんばっていらっしゃいますね。
わけのわからないモラ夫との調停は、毎回さぞかし心身ともに疲弊してしまうことでしょう。少しお休みになれましたか?

お嬢さんにとっては、もはや他人でしかない形式だけの父親なのですものね。
心が離れて呆れてしまうのも、正常な反応ではないでしょうか。
でもそのことで、りらっくまさんがご自分を責めたり、後悔の無限ループにはまらないようになさってくださいね。

裁判を躊躇するお気持ちもわかります。
うまく調停でまとまると良いですが、、、
モラ夫は引き延ばしますね。。一切こちらの言い分を認めず、黒も灰色どころか白だと言い張りますからね。

私の場合ですが、やはりモラ夫は引き延ばし作戦に出ました。
婚姻費用も養育費も論点ではなく、離婚することが最大のテーマだったからかもしれませんが、
私の弁護士はモラ相手に調停は時間の無駄と考えたようです。
ズルズル引き延ばそうとするモラ夫を制して2回で不調にして(長時間の話し合いの末、相手がわけのわからないことを言い出したので)、裁判に移行しました。
裁判を起こすまで、半年くらいかかりました。
でもその間に、モラ夫や裁判のことなんかほっておいて、自分の生活を立て直すようにしました。裁判が始まってからも、あまり長く裁判のことは考えずに、自分のやりやすいように生活しています。

早い段階で、裁判官は離婚については認めているらしいことがわかりました。
そして相手の理不尽な言い分には反論し、私の言い分も遠慮したり相手に折り合いをつけたりせず、結果はわかりませんがとりあえずみんな主張しています。そういうこともあって、長引いても気持ちが楽でいられるのかもしれません。

足かけ3年、たぶんこの調子だと丸2年はかかりそうです。
1日も早く終わってほしいのですが、時間がかかっていても、私の場合は、モラと同じ建物にいなければいけない調停よりも、裁判の方が今のところ精神的には楽な気がします。
ケースバイケースでしょうけれど。

自分の話ばかりしてしまってごめんなさい。

りらっくまさんとお子さんたちが、落ち着いた生活がおくれますように、応援していますね。

No.9955 バーバラさんへ 投稿者:りらっくま   投稿日:2013年05月26日 (日) 16時25分

参考になるお話どうもありがとうございます。
 バーバラさんのお嬢さんのお話に、いつも祈らずにはいられない気持ちです。

長女は15になります。彼女が2歳の時、その父親から暴力が原因でつれて出て、その時は実家を頼りました。
 実家の私の狭い個室に長女と二人、今思えば、私が仕事に出ているとき以外は、一緒にいて、彼女の母親であることだけを考えていればよかった幸せな時間でした。

絵本…そうでした。よく読みました。
 母親一人だからと思わないよう、すべて自分一人で手配し、いろいろなところに連れて行って、荷物と彼女をおんぶして走っていたあの頃のことは、当の本人の記憶には残ってはいないようですけど、背中の彼女の重さは私には大切な記憶です。
 バーバラさんの膝に残るお嬢さんの重さも…私ごときの言葉ですが、本当にやりきれない思いがします。

両親からは子供のころから圧力を感じて、人の顔色を伺い、自分に自信もなく、だから、後に夫から頭がおかしいと言われれば、そうなのかと納得してしまったのでしょうが、孫はかわいがっていたし、生活費や小遣いを渡していれば穏やかな日々でした。

再婚したのは、小学校になろうという長女がたまたま夫になついたことがきっかけでした。
 まさか、後にこんなことになるとは…いえ、再婚を両親が反対したときに、両親は彼のことを、「独裁者」のようだと評していたので、私が気が付けなかったのですね。

私への暴言も、性暴力も、子供達にいい父親ならば、せめて子供たちが大きくなるまでは我慢しようと、思っていたのですが、モラハラという言葉を知り、ここにたどりつきました。
 そうして、皆様からお力をいただいて、自らを持ちこたえて、今こうして離れていられることは、感謝に絶えません。

夫は、長女をも、きちがい扱いし始め、夫との間に生まれた長男も、父親に圧的に言われて、頭痛や腹痛を訴えるようになっていました。
 なにより、長女が、誰も父親の本当の姿を信じてくれないと、人間不信になってしまいました。父親への殺意を言い、幻聴や厳格に苦しみ、弟たちが父親みたいになってしまったら、私も許さないと訴えてきたときに、自分が子供たちを守り切れていなかったことを思い知りました。
 娘がこんなになる前に、もっと早く行動を起こせなかったのか、なにより、再婚すべきでなかった。

今、娘には、あなたは巻き込まれただけだと言い続けています。
 あなたの感じていることは間違っていない、自分の感覚に自信を持って、と。
 長女は家を出てから、周りの友人から、顔が穏やかになったと言われたそうです。人と話すことって、実は楽しいことなんだねというようになりました。望む高校に合格し、望む部活に打ち込んで、普通の女の子みたいな話を聞くと、本当によかった、と思いますが、何かの折に、いまだに、どうせわたしはきちがいだからと言います。
 そんな言葉を聞くと、夫に憤怒の感情を覚えます。 

なのに、調停委員に、娘の自慢をし、気ちがいだなんて言ってない、と否定したと聞いて、怒りと無力感を覚えて、ここに書き込みました。

調停で否認されたままでは、その暴言が否定できずに残ってしまうのならば、裁判で争うことしかないのですね。
 私自身や娘、息子たちの中にある、嫌な言動の記憶を、それは間違っているのだと教えるために、頑張ります。
 私がここで、安定して、長女、長男、次男と暖かな家庭生活と送ること、そうですよね。
 争いが長く続こうとも、日々の生活は私が守らなきゃ。

どうもありがとうございました。

No.10162 青すぎる空さんへ 投稿者:りらっくま   投稿日:2013年07月18日 (木) 17時34分

はじめまして。
日々の慌ただしさと心中の混乱で、何回か書き込みしかけては頓挫してしまいました。あまりに間が空きすぎて、青すぎる空さんのお目に止まるかしら。ごめんなさい。

離婚成立おめでとうございます。七回も調停あったんですね。どんなにか大変だったろうと思います。
こちらも、婚費には、給与下がるので今までの源泉徴収から算定するなと異議唱えられて、面会に関しても、子供達の希望は、無視されてしまいます。

弁護士は、まだ相談段階で、電話でも度々助力いただいていましたが、ついていただいているわけではありませんでした。
その後、親から支援するとの申し出があり、違う弁護士を勧められたのですが、これまでの親子関係から、言葉を信じて良いものかかなり悩みました。
いまだ信じられませんが、違う意見もといういことでその弁護士に会って話し、女性でとても頼もしい感じなのでお願いすることとなりました。

力強い励ましのお言葉、本当にありがとうございます。裁判の準備とのことでの記録や録音の整理はまさに追体験ですね。ただ、苦しみの張本人がここにはいないのが救いとなります。本当の闘いはこれからですが、道はひらけることを信じて頑張ります。

たったこれだけの返事にこんなに時間かかってしまぃました。すみません。

No.10163 独楽さんへ 投稿者:りらっくま   投稿日:2013年07月18日 (木) 17時40分

はじめまして
日々の慌ただしさと心中の混乱で、何回か書き込みを頓挫してこんなにも間が空いてしまいました。独楽さんのお目にとまりますように。ごめんなさい。

相談していた弁護士からも、調停委員は、話をまとめたら自分達の成績になるから、譲歩を言ってくるけど、嫌なら拒否していいんですよ、と助言いただいていたのに、いざ、狭い部屋で向かい合うと、私か飲めば済むのかと…モラ夫との生活で、自分を消すことがその場しのぎでもやり過ごせる手段だったから、そういう方向に行ってしまいそうになりますね。

独楽さんに教えていただいて、辛いからもういいや、と考えがちだったことに気づきました。
そして、私が一を譲歩すれば、相手が納得するわけではなくて、さらに二や三を言ってくることに気がつきました。

その中で迷いながらも勧められた違う弁護士に会い、話していてお願いすることとなりました。
ありがとうございます。これからが本当の闘いです。退かずに頑張ります。

たったこれだけの返事にこんなに時間かかってしまいました。すみません。

No.10164 るーふぁんさんへ 投稿者:りらっくま   投稿日:2013年07月19日 (金) 02時45分

るーふぁんさん、お久しぶりです。進捗状況はいかがでしょうか。
日常の慌ただしさと心中の混乱から、何度もお返事を頓挫してしまいました。ごめんなさい。

長女は進学し、部活に忙しい日々のなかで、女の子同士の微妙さの相談や、気になる異性の話などを聞かせてくれて、普通の年頃の女の子の感じがして救われる心地がしています。

ただ、自分が言われた訳ではないけど、同級生達が「きちがい」と言っているのを聞いて、軽い気持ちだろうと判っていても、クラクラして吐きそうになったと言いました。まだ影響あるんだね、とその日は夜中まで長女と話しました。

それから、本人を説得して医師のカウンセリングを受ける中で、父親は私のいないときにも母親がきちがいだと娘達に言っていて、反論した長女に、お前はきちがいの子供だと発したと言った後、しばらく声が出なくなりました。

長女はずっと、私に言わずに耐えていたのです。今更ながら衝撃と、気づけなかったこと、守れなかったこと、ただただ謝るしかできませんでした。

下の長男、次男はいまだ父親のいる元の家に行く日があります。じゃぁ行ってくるね、と父親宅へ行き、ただいまと帰ってきます。いない間の日記をつけておいてと言い、帰ると兄弟で読んでいます。 

写真送れとかのメールが届くと、子供達は嫌そうにしますが、そんな子供の気持ちが解るような人ではありません。

事情を知るママ友から、長男が、パパとママは離婚して、僕は引っ越してママといると周りには言っているよ、と聞かされました。

裁判に躊躇していたら、両親から援助するとの申し出がありました。これまで両親から圧力を感じて、自分はACだと自覚していたので、その申し出は信じられず、混乱しました。
私は向こうの人達よりも1日でも長く生きなくては、とにかく無理するなと言われて、さらに混乱しました。
私が子供の頃から感じ続けた苦しみは何だったのか、私の感じ方が間違えていたのか、と。

両親とは、再婚を反対されて以降、長女と祖父母として交流していた以外、私とは音信不通でした。もちろん夫側の家からは私の実家のことは一切無視でした。今回のことも、だから反対したろうと攻撃されると考え、唯一交流している叔母に家出たことと、いきさつを説明し、まだ余力はないから当分の間だけでもどうかほっておいてくれるよう伝えてと頼みました。

元々叔母は親と私の状況を心配し理解してくれていたので、モラハラについても少しは理解してくれるかもと説明したのです。
その叔母から両親に連絡が行き、両親が来て、責めるどころか、もっと早く気づけばよかった、すまなかったと、それからたまに米や野菜、消耗品を持ってくるようになりました。そうして援助の申し出。

あの親達が変わったのだとしたら、モラ夫も変われるということなのでしょうか?と、また混乱しました。
とはいえ、いくら変わったとしても、もう嫌だと離れてみて尚更思います。なんであんな我慢までしてたのか…

親から勧められた弁護士に会って話すと、なんだかマインドコントロールじゃないの、こういう相手じゃ裁判になるね、と言われました。
その弁護士の、やってみましょうとの言葉に、もう一人でやらなくていいとホッとしました。闘いはこれからですけど。

日記やレコーダーまた掘り返すことは追体験で辛いですが、私何やってたんだと当時の自分に思えるだけ前に進んでいるのだと思います。

返事がこんなに遅れた上に、長々とすみませんでした。るーふぁんさんの裁判が望む形で終わることを切に祈っています。

No.10169 りらっくまさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年07月21日 (日) 11時39分

りらっくまさん、お久しぶりです。

覚えていてくださって、また書き込んでくださったこと、うれしいです。ありがとうございます。

進学されたお嬢さんの、年頃の女の子らしいご様子、ほほえましいですね。相談されるのも、お母さんであるりらっくまさんを信頼しているからこそではないでしょうか。モラ父から離れられて本当に良かったですね。

一方で、癒えていない部分もあるかもしれません。でもきっと、時間はかかっても、良くなっていくと思いますよ。

「きちがい」という言葉、私の夫も(日常的に!)よく使いました。単なる言葉としてだけでなく、それを口にする時の夫の口調、顔つき、態度、それらが一緒になっていて、未だに私もこの言葉はトラウマのようになっています。
なんであんなに、互いに信頼すべき家族に向かって「きちがい」という言葉を投げつけることができたのか、未だに謎ですが、私は彼の生育環境や両親から受け継いだものに遠因があるかもしれないと思っています。。。言ってみれば、モラ夫の自己紹介、のようなものだったのでしょう。

お嬢さんが父親にきちがいの子と言われたこと、脱出後何か月もたってようやくりらっくまさんに打ち明けたこと、私の息子も一緒でした。
・・・あんまり一緒なので、読みながら泣いてしまいました。
私の息子も、私のいない時、母である私をかばって父親に意見した際に、同じことを言われ、両肩を掴まれ揺すぶられながらもっと酷いことも言われ、そのことを、家を出てから1年ほどもたってから、話してくれました。

私の息子もずっと、私に言えずに自分の心の中にしまっていたのです。
私自身がカウンセラーと話していて気づかされたのですが、子供は、辛い思いをしている母親に、より辛くなるようなことは言えないんですね。優しい子供は、そういうこと、自分が辛いということも言えないのです。

言えるようになったということは、今安心な状況になってきているからなのでしょうね。

お嬢さんはこれまでのご様子からも、繊細で優しく、また賢い方だと思います。環境も良くなって、これからたくさん、伸び伸びと青春時代を過ごしてほしいですね。

下の息子さんたち、思春期、青年期、自我を確立する大切な時期がこれからですから、夫さんとの交流を続ける中で、影響が心配ですね。
りらっくまさんが婚姻関係に関してきっぱりとした態度を示しておくことはきっと大事でしょう。
周囲への息子さんたちの話、そういう形で自分の中では宙ぶらりんではなく落ち着かせているのかもしれませんね。

ご両親からの援助するとの申し出、で混乱されているとのこと、

私もACだったと思います。そしていまでも、母(今ではよぼよぼの哀れな老婆ですが)とはあまり長時間は一緒にいたくありません。生理的に受け付けません。。。
そんな私ですから、なんか歪んだ失礼な意見になってしまうかもしれませんが、、、

老後に向かい心境の変化はあると思いますが、親御さんも根本は変わったわけではないのかもしれません。言動が変わったとしても、(それはありがたく受け止めるとして)、私だったら距離を置いて接したいと思います。

ましてモラ夫は、

> とはいえ、いくら変わったとしても、もう嫌だと離れてみて尚更思います。なんであんな我慢までしてたのか…
>

その通りだと思います。

裁判に向かわれるとのこと、私は長引いていますので、アドバイスするのもおこがましいですが、、、
あまり先のことまで考えすぎず、弁護士を信頼して1回1回、乗り越えていってください。
そして、日々の暮らしは、裁判に振り回されず、お子さんたちと、またご自身としても、楽しくお過ごしください。

過去の追体験は辛いです。
被害者は、過去にふたをして目を背けざるを得ないような状態にもなりますから、無理をせず、回復するまで待つしかないときもあると思います。できるときに少しずつ、やっていくしかありません。
それでも、モラハラによって、心身に刺さったままのトゲを、少しずつ抜いていく作業、血を流すような作業は、その後のために必要なことと教えられました。

りらっくまさん、確実に前に進んでいると思います。
りらっくまさんとお子さんたちを応援しています。

No.10173 毎日暑いですね。 投稿者:独楽   投稿日:2013年07月23日 (火) 12時58分

照りつける日差しに、倒れそうな日が続いていますが 体調はいかがですか?

信頼できそうな弁護士さんに出会われて良かったですね。
モラ夫の無茶苦茶ぶりは調停委員も感じているかと思います、くじけそうな気持ちは「子供の利益の為」と割り切ることで 自分を奮い立たせています。

裁判で嘘の主張をしても、偽証罪などは適用できないそうです。
本人の思い込みで、たとえ間違っていたとしても、本人がそう思いこんでいたことを罪には問えないから。だそうです。

だからこそ、証拠、証拠とうるさく言われて疲弊してしまうんですよね。

養育費・学費・安心した生活は子どもの権利です(ここを強く主張)

面会は子供の利益にならないばかりか害になる。
子供たちは夫から虐待を受けていた、だから面会をさせるわけには行かない、子供たちも会うことに恐怖を感じている。
そう主張することはできませんか?

ここでは、お互い様ですから読みっぱなしで大丈夫ですよ。頑張りましょう、私も負けません。

夏休みになりましたね、辛いことはここで吐き出して 子供さんとの関係回復に向き合って。
とても良い状態になっているようで羨ましいです。

私のところは道半ば・・・・。
何とかして、自尊心をそれぞれが取り戻していければと思っています。

No.9929 年金分割 投稿者:こもれび   投稿日:2013年05月19日 (日) 16時15分 [返信]

65歳の夫を持つ12歳したの妻は自分が年金を受け取る年齢つまり12年後
でないと年金分割の金額を受け取ることが出来ません。

もし 夫が65歳の時点で離婚したらその時点で夫は年金が減らされて
妻が12年後に受け取る権利を得るのでしょうか?

役所として年金支給が所定の年齢というのはわかりますが 夫の年金に
妻の権利分が含まれるなら12年間夫が全部自由に使えるのはおかしくないでしょうか?

年金分割の金額すら裁判や承認がいること自体
日本の女性の地位が低すぎる象徴のような気がします

No.9930 年金分割について 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年05月19日 (日) 21時57分

こもれびさん こんにちは

離婚すると、妻は経済的に困ることが多いのに、なんか夫はあまり困らないみたいで釈然としないですよね。特に熟年の場合差が出てくるみたいです。
年金分割について私も不勉強でしたので、少し調べてみました。

離婚と年金分割に関して、ネットでもいろいろ解説が出ているようですが、下記のものなどは図解があって割とわかりやすいかなと思いました。

http://www.flkk.co.jp/column/2012/03/15/copy_column_1_2.html

サラリーマンと専業主婦の場合、65歳から夫がもらえるのは老齢厚生年金と老齢基礎年金です。
年金の分割の対象になるのは老齢厚生年金で、最大50%まで分割できることになっています。
夫のもらえる年金の合計を半分ずつにできるというわけではないんですね。

この老齢厚生年金は、年金分割をしていれば夫は65歳の受給開始から減額されますから、妻の受給開始まで、離婚しない場合と同じ額を夫がひとり占めにするわけではないんですね。

また、夫婦の年齢差がある場合で離婚しない場合には、夫は65歳以降、妻が受給年齢に達するまでは、加給年金っていうのがもらえるんですね。これは特別加算と合わせて、年40万円近くもらえることになっていますから結構大きいです。この40万は、妻が65歳になると妻の加算に振り替えられます。
ところが離婚すると、夫はこの40万円は(当然かもしれませんが)もらえなくなります。しかしこれが、離婚した妻のほうに来るわけでもないんですね。妻が65歳になったときの、妻への振替加算もありません。
この40万の加算部分を離婚した妻がもらえれば良いのにね・・・。そしたら、熟年まで専業主婦でモラハラに耐え、いざ別れたいと思っても仕事を見つけるのが難しいような方にも、少しは助けになるかもしれませんが・・。

それから、夫に先立たれたときに妻がもらえる遺族厚生年金も、離婚した場合はもらえないということです。

つまり、結婚を継続したほうが、離婚した場合よりも、二人合計でもらえる年金額は多いことになりますね。
よく言われることかもしれませんが、なんか、結婚をやめると、年金については損なしくみになってるみたいなんですね。。。
もちろん経済的なことは判断項目の一つでしかないですが、生きていくためには重要な要素ですから、少々のことなら、何とか折り合いをつけたり我慢していようという選択を主体的にすることももちろんありだと思います。
それが、モラの場合無理なところまで追いつめられてしまうんですよね。。。もっと怖いのはそんな状態に慣れてしまうことかもしれないけれど。

年金分割の手続きも大変なんですね。
20年4月以後は3号分割っていうのができて、専業主婦などの場合ですが、その後の婚姻期間については合意は不要になったのですが、それ以前の婚姻期間の年金記録の分割については、合意が必要で、裁判記録とか公正証書とかが必要になってしまうんですね。。
ややこしいですね・・・。

でも離婚した場合、妻の受給開始後は、夫の年金記録を分割していれば妻としてもらえる年金は増えるかと思います。
ご自分のケースについて知りたい方は、年金事務所でご相談されるとよいと思います。年金定期便とか年金手帳とかで二人の番号がわかると、シミュレーションしてくれるかと思います。

自営業の方はまた違うみたいです。よくわからなくてごめんなさい。

No.9932 るーふぁんさんへ 投稿者:こもれび   投稿日:2013年05月20日 (月) 09時15分

こんにちは るーふぁんさん
詳しい説明とURL図解をみて 疑問だったことがわかりスッキリしました。
図解とてもわかりやすいですね。またややこしくなったら見返したいと思います。
自分で調べてみても わかりやすいサイトを見つけることも難しかったりします。
ありがとうございました。

以前 年金分割を手がけたという事を宣伝文句にしている弁護士が
受給開始年齢までもらえないことすら知らなくて。。。
住所氏名を書かされプライバシーを散々話してお金を払ったといういやな思いをしました。

いい弁護士さんを探すのも下手なのかもしれません。
いい方法があったら教えてくださいね。

No.9920 女性の人権確保に向けた緊急要望 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月18日 (土) 16時35分 [返信]

2013年5月14日
内閣総理大臣 安倍 晋三 殿
総務大臣 新藤 義孝 殿
女性活力・子育て支援担当
内閣府特命担当大臣 森 まさ子 殿
全国市長会 会長 森  民夫 殿

特定非営利活動法人全国女性シェルターネット
                                        共同代表 近藤 恵子/土方 聖子

橋下大阪市長等の発言に対する抗議並びに
                    女性の人権確保に向けた緊急要望

私たちは、女性に対する暴力の根絶をめざして、DV・性暴力被害当事者の支援活動を展開している民間サポートシェルター等の全国ネットワーク組織です。女性の人権を脅かす重大な犯罪としての性暴力をなくすために、国内外の女性支援団体等と連携しながら活動を推進しています。

5月13日及びその後も繰り返されている橋下大阪市長の「慰安婦制度は当時必要だった、在沖米海兵隊は風俗業者活用を」等々の発言及びその発言を擁護する石原衆議院議員等の発言は、戦時性暴力の犠牲となったアジアの女性たちや、軍隊・基地の存在によって深刻な性暴力被害にさらされている沖縄の女性たち、さらに性差別を温存する社会のなかで日々さまざまな性暴力被害に遭遇する多数の被害当事者をふくめ、すべての女性たちの人権を侵害し、攻撃するものです。

私たちは、これらの発言を断じて許すことはできません。
 歴史認識の誤りはもとより、女性を性的慰安の対象としてその人権を踏み躙り、性暴力を認容・助長する言動は、市長としても一政党の代表者としてもその資格を欠いています。橋下市長はただちに公職を辞し、真摯に歴史の現実と向き合い、みずからの差別的・暴力的言動を反省して、当該被害当事者女性のみならず良識あるすべての国民および世界の人々に対して謝罪すべきだと考えます。

さらに、橋下氏らの発言は「男性は性欲を我慢できないものだ(特に戦時下では)」という誤った認識が、一部の人々に浸透していることを露呈することになりました。この誤った認識こそが、DV・レイプ・ストーカー・痴漢等の女性に対する暴力被害を容認する態度につながっているのです。

「夫が妻に手を上げるのは、仕方ない」「そんな服装では襲われても仕方ない」「あなたに隙があったからだ」これらの認識を変えない限り、女性たちは「日常生活も戦時下と同様」に「男性に対して身構え続けざるを得ない場所」であることを余儀なくされます。
私たちは、こうした誤った認識に追い詰められ、泣き寝入りを余儀なくされた数えきれないほどの性暴力被害当事者女性に出会い、支援を続けてきました。これ以上こうした被害を野放しにすることは許されません。

橋下氏の発言を契機に、日本社会からこの偏見なくす具体的な取り組みを各方面で取り組んでいただくよう、政府に、地方自治体に要望します。
とりわけ地方自治体の首長、並びに職員、立法にかかわる地方議員、国会議員並びに省庁職員の皆さんに日本社会がすべての女性と男性にとって安全な社会となるよう、性暴力被害当事者の実態をヒアリングする機会を持っていただくよう要請します。

No.9927 緊急要望 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月18日 (土) 19時49分

マリコさん

先日は、暖かいレスポンスをありがとう
ございました。

希望をもって、闘病していきます!

この要望書のことを転記してくださってありがとう
ございます。

13日に橋下氏のあの発言のニュースがあってから
ずっと、twitterやその他で、いろいろな人の

反応をみて、賛同できる意見はどんどんリツィートしてきました。私のタイムラインには、
橋下氏に憤慨している声がならんでいますが、
そうではない多数派がいることを忘れてはいません。

そもそもモラハラ加害者こそ、女性の人権を無視している人間なのですものね。

本当に話題にするのもおぞましい、女性の人権無視の発言です。

わたしは、facebookに橋下のいうことはもっともだという高校時代の部活の男性(既婚、娘あり)とのネット上でのつきあいをやめようかと思っています。

こういう時に、その人の価値観や素がでると
思っていますので。

女性蔑視の歴史は長いですが、40代の高学歴のしかも人の人権を守るという仕事をしている弁護士がこのざまですものね。しかも政治家なんですから、、がっくりです。

小さな声でも、声を上げ続けていきたいと
思っています。

No.9928 マリコさん、バーバラさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年05月19日 (日) 09時50分

マリコさん、バーバラさん、こんにちは。

遅ればせながら、マリコさん お誕生日おめでとうございました。
そして、フェミニストカウンセラーの更新、おめでとうございます。
女性として、先輩であるマリコさんのご活躍が目標であり希望です。

橋下徹維新の会代表の発言、なぜもっとマスコミが取り上げないのかと
思っていましたが、(風向きを察したか?)今朝の朝日新聞で
やっと一般の人の目に付くように取り上げられていました。

以前、彼がモラではないかというご指摘がありましたね。自分を非難されると、
論点をすり替えて相手への攻撃で切り抜けようとする一連の発言、
モラ被害者が読むと動悸がするほどの 真性のそれだと感じました。

渡辺喜美氏が「因果応報、お口でのし上がった人はお口で失敗するということ」と
言っているような結末を迎えるものと思いますが、彼が退くことで終わるのでなく、
数々の議論が出ることで、人権、差別、偏見、国家、国民、軍隊、沖縄や諸外国など
についての考えを見直す契機として、この不愉快な出来事を生かしていかなければ
ならないと感じます。

昨日は選挙権を持つ長女と、この件と米国の女性監禁事件について語りました。
アンジーの乳腺摘出ばかりを取り上げるマスコミ。
脳天気というか、国民をなめているとしか思えません。
男性も女性も、自分たちの命に関わってくる問題として真剣に考えなくては。

マリコさん、バーバラさん、ありがとうございました。

No.9931 マリコさん  投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年05月19日 (日) 22時30分

マリコさん、いつも皆さんを力づける書き込みと、様々な情報提供に、私も力を頂いたり参考にさせていただいたりしています。
ありがとうございます。

私は掲示板の一利用者でなんの力もありませんが、要望書の趣旨にささやかながら賛同の書き込みをさせていただきます。

No.9933 マリコさんへ 投稿者:すみれいろ   投稿日:2013年05月20日 (月) 15時39分

マリコさん。
こんにちは、ご無沙汰しております。

遅れてしまいましたが、
お誕生日おめでとうございます!
そして、フェミニストカウンセラー資格更新!おめでとうございます

マリコさんが、ここで書き込まれている、暖かい、きめ細やかな、時にはっきりとした言葉に、私も励まされています。

>女性の人権確保に向けた緊急要望
TVに彼の顔が映ると、胸が苦しくなるので、すぐにチャンネルを
変えます。そんな小さな私ですが、緊急要望に賛同いたします。

自立のための、技術と心の支えになる学校で、教師から大声で暴言を吐かれスレで書きました時、励まして下さってありがとうございました。
あれからしばらくして、心身に思わぬ症状が出て、異なる理由にして、休学する事にしました。そのあと、心療科で、PTSDだと、診断されました。
だまっているのは、なんか違う。自分と残る人のためと思い、ドキドキでしたが、学校の学生係的な部署に教師の暴言を報告しました。
沢山悩み、「ハラスメント教師から去り、良き師を探す!」と前向きに決断できました。励まして頂いたのに、この結果報告を書くのは、気がひけていたのですが、これができたのは、励まして頂いて、自分を大切に出来たんだ、と思います。今は、これで、良かったと思っています。

寒暖のある日が続いております。お体に気をつけてください。

No.9947 女性の人権確保…ありがとう 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月23日 (木) 21時50分

バーバラさん。じゃすみんさん。るーふぁんさん。すみれいろさん。どうもありがとうございます。
みなさんから素晴らしいコメントをいただき感謝です。

バーバラさん。
バーバラさんの熱い思いが伝わってきます。

私の本棚から紹介します。
『破られた沈黙~アジアの「従軍慰安婦」たち~写真記録~』伊藤孝司著(風媒社)¥2400円1993年
『愛と怒りと闘う勇気~女性ジャーナリスト命の記録~』松井やより著(岩波書店)1800円 2003年
『グローバル化と女性への暴力』松井やより著(インパクト出版会)2000年

松井さんは口惜しくも2002年12月27日、がん告知からわずか82日で永眠されてます。

もしよかったら、これらの本を手に取って読んでいただけたらと思います。
橋下発言許しまじ!!!!!<`ヘ´>

バーバラさん、お体をお大事にしてください。

じゃすみんさん。
ほんとうにお久しぶりですね。

>脳天気というか、国民をなめているとしか思えません。
男性も女性も、自分たちの命に関わってくる問題として真剣に考えなくては。

『破られた沈黙』は戦時中、10代20代だった方の1990年ころの写真と証言です。
読むのも辛く胸が痛みます。

…日本軍専用の現代の奴隷…

ところで、マスコミを含め一般的に使われている「従軍慰安婦」という言葉は、「従軍」も「慰安婦」も、ことの本質をあいまいにしてしまっている。
女性たちが受けた被害の実態を正確に表現するならば「日本軍専用性奴隷」である。簡潔に表現するなら「日本軍性奴隷」だろう。
「女性たちは、暴力的に拉致されるか騙されて、軍隊が管理する「軍慰安所」に強制的に連行され、兵隊たちに強姦され続けた。

そして、一切の自由を奪われただけでなく、反抗すれば殺され死ねば次々と新しい女性が補充されるというように、消耗品として扱われたのである。
これは、兵隊たちの性処理をさせるための現代における奴隷以外の何物でもない。
たとへ、女性たちに金が支払われていた場合でも、奴隷状態に置かれていたことに変わりはない。
作者あとがきより引用(P230)

私は、5年ほど前、韓国へ性暴力&DV研修で行ってきました。
日本大使館前で、風雨関係なく毎週行われてる元慰安婦だった方たちの水曜デモへ参加してきました。
70代80代となられた方たちが、日本大使館前の道路を挟んで、向かい側に小さな腰掛に5人静かに座っていました。いまは年を取り小さくなったその体の奥から燃える、不正義に対する怒りがありました。私は頭を下げ涙でした。

日本大使館の門は閉ざされ、塀はさらに高く高く網が張られていました。
屈強の男たちが、門前に陣取り、30人くらい今にも飛びかからんばかりに並んで警備に当たっていました。
日本大使館は韓国の人々を強硬に拒否していました。

隣の国なのに、溝は深く、暗く、仲良くなれない間柄を残念に思っています。
じゃすみんさん。長くなりました。読んでくれてありがとう。

るーふぁんさん。
こんにちは。いつも聡明な、的確なレスを書かれていて、誠実な方だと尊敬しております。

るーふぁんさん、ご自身が闘いの真っ最中なのに、私にレスを書いていただきどうもありがとうございます。
緊急要望書へ賛同いただき、感謝です。

女性に対する差別、人権侵害を許せません。
この発言をした橋下をはじめ、この発言を支持する人たちに、「国が必要としたら、自分の妻や娘を性奴隷として差し出すことができますか」と、問いただしたいです。

すみれいろさん。
こんにちは、本当にお久しぶりですね。

>沢山悩み、「ハラスメント教師から去り、良き師を探す!」と前向きに決断できました。励まして頂いたのに、この結果報告を書くのは、気がひけていたのですが、これができたのは、励まして頂いて、自分を大切に出来たんだ、と思います。今は、これで、良かったと思っています。

素晴らしいです。
あれから、どうして居られるかと気にかかっていました。安心しました。

緊急要望書へご賛同いただき、ありがとうございます。

No.9915 モラ夫と離婚のすすめかた 投稿者:にゃんた   投稿日:2013年05月18日 (土) 07時35分 [返信]

はじめまして。にゃんたです。話を聞いてください。
サイトで見ていくうちに旦那がモラハラだと知りました。
今までは私が悪い、私が我慢してればうまくいくと思ってました。

機嫌を損ねないように顔色をみて旦那が間違っていても強く言えず、そのままスルーしてきました。
でも精神的にキツくなってきました。

未婚で1人 産んで今の旦那と知り合い結婚し二人産みました。
三人の子供に恵まれ生活しています。
上が♀5歳、真ん中が♂一歳、下が♀7ヶ月。

私に対して毎日の暴言、冗談まじりで
きもい、ババア、ブス、うぇー(吐くマネ)などといいます。
具体的にはお風呂に入るのに洋服を脱ぐと
わざわざドアをあけ、人の体を見てうぇー!と言ったり
* 一歳の子も真似します。
これなに?と聞かれ日焼け止めと言うと
キモ止めかぁー!って言われたり。
垂れ乳など…
他もろもろと言われます。
やめてと言っても、からかわれておしまい。

妊娠中は反論したら腕を殴られたり、顔を平手で叩かれ
顔はアザになりました。
それからというもの強気に言えなくなりビクビクしてしまいます。

真ん中と下には溺愛。
上の子は目が一重だからブスなど、追いかけ回して泣かしたり、とにかく子供のいじめっ子みたいな感じです。
ボールをわざと投げつけたり。(旦那は軽く投げてるけど子供は泣いてます)
私が止めたり話をしたりするんですが旦那話の次元が違うんです。
精神的に強くしてるんだ。とか
逃げるときの方が走りが早くなるんだ。教えてあげてるんだ。
また運動会でビリだったら、うちにはいらんぞ!!
* 年中さんの運動会でビリだった
など…

悪い子だからお菓子は禁止。
理由は

軽いウソでも悪い子だから。
家のなかでスキップしたから。(下の子がハイハイするようになったら危ないから)なんでもないところでも、転んだりするから。
お父さん(旦那)に、おはようなど挨拶を忘れたから。
五時過ぎたら遊ばない。手遊びも歌も駄目。(おもちゃを片付けるのに時間がかかって夕飯にひびくから)
ちゃんと、おもちゃが片付けられなかったから、今はおもちゃ禁止。(片付けたけど、まだ落ちていたから)

他もろもろ一個でも悪いことすればお菓子なし。

でも真ん中には目の前であげる。
理由はまだ一歳だから善悪分からないから。
お菓子食べてていいなぁ!と思うなら悪いことしないように努力すればいい。
真ん中♂にも、同じようにする!
(溺愛してるから、同じようにすると思えない。)

話すると、こんな感じで言われ反論出来なくなってしまい、
離婚覚悟と告げ、このことを話し合いして
上の子の前で、あげない。でかけた時は上の子にも、あげる。と最初の1ヶ月ぐらいは守っていたのに
上の子が母親(旦那の)靴を買ってきてくれて、青だったみたいでピンクが良かったなぁ!
と言ってしまい。旦那は激怒。買ってもらえるだけ、ありがたい。それからまた今までの禁止が始まってしまって
その事を言っても聞く耳持たず、ただ手をあげない約束はしてるので、旦那は約束を、守ってます。(そこも酷かったので離婚前提と話し合いしました。)

と本当色々書ききれないんですが長い乱文を読んでいただきありがとうございます。

経済的にも家計を握られていて買い物行くにも旦那から毎回お金を貰い買ってきたり、働かせてもらえません。

本当母親として駄目なのも重々分かっています。
情けないのも分かってますのでお叱りは控えさせてください。

ここから離婚できたかたいますか?
進め方教えてください。

私に対して暴言など
上の子に対して暴言なども日記つけています。

別居するにも貯金はないし実家にも住めないし
現在仕事も、させてくれません。

本当どうしたらいいんでしょうか。
よろしくお願いします。

淡々と愚直ぽく書いてしまいましたが読んでいただきありがとうございます。

No.9917 リアルで相談を 投稿者:独楽   投稿日:2013年05月18日 (土) 11時10分

はじめまして、モラ夫が浮気をして別居同棲をはじめてから2年なる独楽といいます。

お嬢さん辛いですね、それをみているにゃんたさんも辛いですね。

モラ夫から気持ちも離れているのでしたら、ぜひリアルで電話相談をして脱出する準備を始めてください。
DVの電話相談が実績となって後の役所に対する申請の役に立ちます。

下のURLは男女平等参画センターの全国一覧です。
この中からお近くの所にかけてDV相談をしてください。

相談員の中には勘違いをしていて説教を始める人もいるそうですが、担当者は一人ではないので再度かけ直してください、親身になってくださる方がいます。

http://www.gender.go.jp/policy/chihou_renkei/pref_shisetsu.html

どうか、毎日の虐待でお嬢さんの心が粉々にならないうちに。

No.9918 独楽さんありがとうございます。 投稿者:にゃんた   投稿日:2013年05月18日 (土) 11時59分

コメントありがとうございます!
市役所にもDV、虐待相談していますが
具体的なところまで進んでおらず
教えてもらいましたURL先にも匿名で電話相談していましたが
これも同じで話を聞いてもらうだけで悲しいことに
この先に進んでいません!
でももう一回電話してみようと思います!
その通話料もこずかいから出さなきゃいけないので
なかなか難しいですが…

自営業なので役所に相談していても旦那から電話かかってきて
すぐに帰りざるおえなかったり…
車も使えばガソリン入れとけといい
こずかいから出す始末なので、なかなか思うように行動が出来ません!

一応1万5000円貰っているんですが
車を運転していてタイヤをパンクさせてしまいカードで
分割払いをし毎月5000円弱支払い、
まだ生活費を貰っていた頃に買った(旦那から働いた分全額ではなく生活費として渡されていた)
掃除用具の分割払いで3000円ほど支払い
携帯の本体端末代分割払いで3000円+通話料
基本料金は旦那から支払ってもらっています。
生理用品ナプキンなど
自動車の更新料(違反してしまったので違反者講習料)など小遣いから出したりしていてお小遣いない状態に…

自営業なのでお金もあるときはあるけど
ないときはないし、給料少ない時は協力してくれといいつつ
自分はパチンコいったりしています…
お互いにお小遣い1万5000円と決めていたんですが
指摘しても実際勝ってるし生活費にいれてるんだからいいだろ!
と言われたり
もとは生活費もないぐらいの給料だったから
旦那が管理してみる!と言いするようになったのですが…

本当精神的に疲れてきました。

離婚できるならしたいです。

No.9943 にゃんたさんへ 投稿者:たろう   投稿日:2013年05月22日 (水) 11時55分

こんにちは にゃんたさん
大変ですね。
DV男だと女性はつい 夫の顔色を見てまた自分を犠牲にしていてもあたりまえのようになったしまいます。
けれど 離婚後どのように生活なさるのでしょうか?
離婚を覚悟でフルタイムで働きに行くことはできないのでしょうか?
ご両親 夫の両親はどのように考えておられるのでしょう?
そんなに虐待されるのなら上の子だけ預けて虐待から開放してあげるほうが子供さんにとっても幸せではないでしょうか?
DVを受けていると 我慢することで自分がどんどん追い詰められて相手の都合のいいようにしてしまうのですよね。
どんな方法が最善かわかりませんが いろんな方法を考えてみてください。

No.9914 皆さんどの頻度で働いてますか? 投稿者:史   投稿日:2013年05月17日 (金) 20時37分 [返信]

今晩は。現在元夫からのモラハラとDVが原因で
うつ病とPTSDを患っており、週3から週4でという
制限がついてますが、フルタイムで働きたいです。

今日心療内科の先生にフルタイムで働きたいと
言ったら
「止めないけど大変だよ」
 と言われました。

私のように元夫からのモラハラで制限がかかって
いる方やその他の方どのくらいの頻度で働かれてますか?

教えてください。

No.9916 史さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年05月18日 (土) 08時48分

史さん、おはようございます。
昨日、ちょうど受診日だったので出てきちゃいました。現在は抗うつ剤2種類(夕食後)、睡眠導入剤2種類(就寝前)、安定剤1種類(頓服)を服用しています。
私は元々仕事を持っていたので、参考になるか分かりませんが、会社から業務委託を受けて、個人事業主という形態で働いています。
明確な拘束時間はありませんが、8時半~15時位を基本に、週5で働いてます。業務内容は精神的にハードな面もありますが、人間関係が大変良好で、直属の上司も私の事情を理解してくれているので、何とか仕事ができてます。
決して、自分のスキルを生かせる仕事でもなく、私には一番向かない内容の仕事だと思っていましたが、人間関係に救われてもうすぐ6年になります。
この仕事をしていたからこそ、自活できると考えて別居、離婚できました。
自営業なので、収入の安定性は低いですが、頑張った分収入に反映します。
ただ、頑張れるのも、無理をせず働けること、周りの理解があることで、精神的負担が少ないことからできることだと思っています。
全収入の1/3が家賃、月に2度通院しながらギリギリの生活してます。頑張りすぎない、無理しない…で“~しすぎない”を考えながらお仕事について、その他のことについても考えてみられるとよいのではないでしょうか。少しでもご参考になれば幸いです。

No.9923 藍梨さんへ 投稿者:史   投稿日:2013年05月18日 (土) 18時06分

今日は(^-^)具体的に教えていただいてありがとうございました。精神的に負担なくという言葉が身に染みました。とても参考になります。

私は他の方への参考程度に。
事務で週3から週4程度
10時から16時で働いていました。
職場環境も働きやすい職場でしたが、暇になったので退職して次を探すつもりです。

通院は月一回程度です。

No.9924 史さんへ(^^)/ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月18日 (土) 18時38分

史さん、こんにちは。お久しぶりです。
先日は私へのレス、どうもありがとうございます。

史さん。レスをつけることがなかなかできませんが、いつも読ませてはいただいていました。

子どもさん。多動気味で大変だったんですよね。
必要なところへ相談し、切り抜ぬけてこられたこと、史さんの努力のたまものです。
この頃は、親子でのんびりできるようになってよかったですね。

子どもはDVの見えない第二の犠牲者です。
DVのある夫婦間の緊張の影響を諸に受けて、落ち着いてなどいられなかったのです。
DVが子どもにもたらすストレスは発達障害や多動の原因にもなってると言われています。

DVは諸悪の根源です。
DVの背景には女性への差別、女性を劣った生き物とみる女性蔑視が存在します。

史さんのところも二人暮らしを思い切って決行されて、親とは距離を保って、子育て協力を得ていらっしゃるのですね。

夢を見るから夢を実現できる。
子どもさんと、笑え会える親子でいてください。

史さんの望むお仕事ができますように。
それには、体力第一です。
私たちの体は自分が食べたものの結果です。
体力が気力を支えるのです。

今は、DV夫、モラハラ両親から離れ、自分自身で自己決定ができるのですから。
自分を大事にし、自分らしく生きてください。
史さんと子どもさんをいつも応援してます(^^)/。

No.9940 マリコさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年05月21日 (火) 18時01分

今晩は!暖かなレスをいつもありがとうございます。

そうですね。体力第一ですよね(^-^)
食べるもの……少し料理を工夫したいと思います。

後、以前よりは子どもも落ち着いてきています。
近所に友達が出来たりして楽しそうにしています♪

夢を見て実現させる強い意思を持ったお母さんに成長したいと思います。

No.9912 はにしゃぼうさんの植物記 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年05月17日 (金) 07時58分 [返信]

先月末にNHKで放送された「足元の小宇宙」・・・82歳の植物写真家、埴沙萌(はに しゃぼう)さんを紹介された番組をご覧になった方もいらっしゃるかと思いますが、
それを見てすっかりその世界に魅せられてしまった私は、そのあと、埴さんのHPも時々楽しみに訪れるようになりました。

埴さんの植物に寄せる目線、写真に付けられたコメントも暖かく、とてもホッとするひとときです。

草花のお好きな方もいらっしゃるかと思い、ご紹介させていただきます。

埴沙萠の植物記
http://ciabou.com/ciabou/index.html

埴さんのお連れ合いも先日の番組で紹介されていましたが、お二人ともとてもほのぼのとした温かい感じの方でした。

こんないい感じの老夫婦を見かけると、以前はとても哀しくなって、外出先でも涙がボロボロこぼれて困りましたが、埴さんご夫婦の姿は、なにかとても暖かいものを感じてうれしい気持ちになりました。

回復してきたのかもしれないな~と思いました。

私は野や山を歩き回るのが好きなので、自然の中で体を動かすことで癒されることも多いのです。

みんなちがって、みんないい と歌ったのは、金子みすずさんでしたか

野の草木を見ていると、そんな気持ちになるのです。

No.9913 ぽろぽろ 投稿者:エレガント象   投稿日:2013年05月17日 (金) 12時54分

こんにちは
素敵なサイトですね。

>こんないい感じの老夫婦を見かけると、以前はとても哀しくなって、外出先でも涙がボロボロ

二人で話をしながら歩いている老夫婦。
ダメです。今現在、目をそむけてしまいます。
泣かないですが,泣けないのかもしれません。

こういうことも回復のきざしになりますね。
わたしも花や動物に目が行きます。

No.9904 ゴールデンウイークに 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年05月15日 (水) 21時14分 [返信]

長男と次男に会ってきました。(大学生一人暮らし)

それぞれ別の日に会って、ランチを一緒に食べて一緒にショッピングをしました。
離婚してから会うのは二回目です。

一緒に生活していた時には気付かなかったのですが、
二人とも元夫の影響で人を見下す態度が身に付いてしまっていることに気付いたので、
一回目に会ったときになんとか気づかせようと話すことを必死に考えて、レジリエンスの本も二冊ずつ用意してから会いました。

でも一回目はふたりとも離婚を受け入れることに精一杯で、聞く耳はなく、気まずい雰囲気で別れたのです。

もっと時間がたたないと無理なのかなぁ....と思い、ゴールデンウイークに話しはできなくてもショッピングぐらいならできるかなと、
会いたいからと私から連絡をして、子どもがそれぞれ住んでいる近くまで会いに行ってみました。

ふたりとも、離婚についてはもうなんとなく受け入れることができていました。
そして、お母さんが離婚を決断したのには相当の深い意味があることはわかっているようでした。
ふたりとも元夫に似てしまっているところがたくさんあります。
子どもたちも元夫にマインドコントロールされてしまっているのです。
でも会って少し話ができて、ほんの少しだけマインドコントロールが溶けた気がしました。

これから月日をかけて、少しずつ元夫の洗脳が溶けるように、
時間をかけていかなければと感じました。

ふたりとも私ではなくお父さんは可哀想で、これからお父さんの面倒を見なければと思っていました。
「お母さんは大丈夫、自立するからね」と言っておきました。

可哀想な自分を演出して子ども達を縛り付けている元夫。
私もずっと元夫が可哀想で世話をしてきました。

でもそれは間違っていると子ども達が気付いてくれるように祈るばかりです。

あんなに小さくて可愛くて....と幼児期を思い出しては、
大事な子どもたち....心が痛いです。

No.9906 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月15日 (水) 23時27分

ご無沙汰しております。

息子さん達と会い、離婚したことも伝えることができたのですね。
とても頑張られましたね。

それにしても、やっぱりモラは自分のことだけが大事な、最低な人物ですね。(-"-;)
子どもさえも、自分の為に利用するなんて、本当に呆れます。

ちょこぷりんさんが凛として、イキイキとして生きている姿を見て、これから、お子様達は気付いてくれると思いますよ。

『お母さんは大丈夫。自立するからね。』と息子さん達に仰ったちょこぷりんさん…本当に、立派です☆
とても素敵な女性です☆
*(^-^)*

No.9910 Re:ゴールデンウイークに 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年05月16日 (木) 22時16分

可哀想な自分を演出して、子供達を縛り着けている。私が、そういう目に祖母と父からあいました。

継母が出ていったあと、お父さんはお前がいなくなったらもう何にもないと泣いたり、祖母は、おじいちゃんが全て悪くて、私は苦労したという話をいつも吹き込み、私が出ていったら、鬱で寝込むのではと心配して、縛られていました。

可哀想な人と家族から同情されていた気がします
そう、演出するのです。

しばらく、詐欺にあった感じで、人を信じてこうなったなんて。良心を利用するなんて、と。

加害者にとって、デメリットもなく、いいとこどりなんでしょうね。

No.9921 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年05月18日 (土) 16時57分

また返信が遅くなってしまいました。
いつもありがとうございます。

ときどきふっと...「なぜ生きているのかわからない」気持ちになります。

いつか子どもたちも気付いてくれるといいです、少しずつでも...。

前向きに生きていきたいと思います。

No.9922 牡牛座さんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年05月18日 (土) 17時05分

牡牛座さんレスありがとうございます。
大変な子供時代を送られたのですね。

私の子どもたちも、牡牛座さんと同じなのだと思います。

牡牛座さんは気付いたのですね、おかしなことに。
私の子どもたちも気付いてくれるといいのですが...。

これからは、牡牛座さんが穏やかに生活できますように。

No.9925 ちょこぷりんさ~ん(^^)/ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月18日 (土) 19時03分

ちょこぷりんさん。こんにちは。お久しぶりです。
レスが非常に遅れてしまいました。

ちょこぷりんさんにお会いしてから、もう8ヶ月にもなりましたね。
月日が飛ぶように去っていくのを実感しているこの頃です。

新しいお仕事を4月から始められて、慣れるまで大変ですね。

ゴールデンウイーク、息子さんたちとそれぞれ会って、ランチやショッピングをご一緒に過ごすことができたのですね。
ハッピーな時間でしたね。こういう時間を持てたこと、ほんとうによかったですね。

それにしても、誠実な息子さんたちをからめとろうと「お母さんに去られたかわいそうなお父さん」を演じるなど、卑怯者ですね。
バタ(モラ)は死んでも骨の髄まで、バタなのでしょう。気持ち悪いですね。

>ふたりとも元夫に似てしまっているところがたくさんあります。

男同士で、価値観(ジェンダー)が共通してるのですから、似るのも無理ないと思います。
親子として過ごしてる時間が長いほど、父親の態度を学習し、影響を受けてしまうのですから。

これからもお会いになることもあるでしょうから、焦らないで伝えてください。
男性も女性も人として対等であり、互いを尊重し合う関係こそ大切であることを。
大丈夫ですよ。ちょこぷりんさんの思いが通じる日はきっときますよ。

遠く離れた北の地から応援してますよ~(^^)/。

No.9926 ちょこぷりんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月18日 (土) 19時37分

GWに息子さんたちそれぞれと対話の機会が
もてたという書き込み拝見しました。

>離婚を決断したのには相当の深い意味があること
>はわかっているようでした。

すべてを話すことができなくても、ちょこぷりんさんの離婚したという生き方そのものが息子さんたちへのメッセージになるような気がします。

この書き込みをみて、私は元夫の母親の生き方を
思い出して、おぞましいな、と思っていました。
自分にすさまじい暴力をふるう夫を毛嫌いし、軽蔑しながら、息子にたより、息子に夫の悪口を何時間でも垂れ流しにしていた、姑。

母親に同情しながらも、「オヤジの気持ちもわかるよ」といい、超モラハラ夫になった元夫。

ああ、それと比べたら、ちょこぷりんさんの
潔い、凜とした生き方。

ちょっと、寂しくても、誇り高く生きて行きたいですね。いつか、お会いしたいです。

No.9999 マリコさん、バーバラさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年06月01日 (土) 13時43分

お礼がとても遅くなりました。

レスをありがとうございました。

マリコさん、バーバラさんがいつも気にかけて下さっていることが生きていく力になります。

前を向いたり後ろ向きになってしまったりと
毎日が葛藤ですが、なんとか頑張ります。

No.10000 追伸マリコさん、バーバラさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年06月01日 (土) 19時15分

前を向いて行こうと思っているのですが、
なかなか気持ちを明るく保つことができず、
返信をしようと思ってもなかなかできませんでした。

短くてすいません。

No.10001 ちょこぷりんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年06月01日 (土) 20時22分

ちょこぷりんさん

返信ありがとうございます。

私自身もいただいた書き込みに返信ができないことがよくあります。

猛烈に書き込みできるときと、まったく
できないときの差が大きいというか、、、

いまのちょこぷりんさんだと、読むのつらいかもしれませんけれど、、、

上岡陽江さんの『その後の不自由』
や中島幸子さんの『マイ・レジリエンス トラウマを抱えて生きる』を読むと、、、

私やちょこぷりんさんが、まだ
”気持ちを明るく保つことができず”
はあたりまえだと思いますよ。

目標を低く設定してもいいのじゃないかしら。

と自分を慰めています。

ちゃんとごはん食べられたらOK!
くらいの。

何をしても辛くて、何をしても楽しめない
ときがありました。

体調も私は、めちゃくちゃでした。
朝起きると体中が痛かったし、紫斑も靴がまともにはけないほど酷かった。

いま、、、シューベルトのピアノソナタを
小さい音量でかけながら、書いています。

こういうことができるようになるまで
5年かかったかな、という感じです。

映画とか刺激が強くて、見られなかったし、
家族ものやカップルもののドラマやコマーシャルもきつくてテレビそのものがつけられなかったです。

ディズニーシーの無料券を叔母がくれて
行ったときは、家族連れや娘とおなじ年ごろの
女の子をみるだけで、辛くて、まったく楽しめませんでした。

休日のショッピングセンターもだめで、
そのうち、買い物のほとんどをネットですることにして、、、近所の田んぼのあぜみちのような
人通りのない道を散歩することが私の一番の楽しみになりました。

ひとりで外食するのもできなかったのですが、、、仕事で夕飯したくするのがつらいときは
丸亀製麺と大戸屋にかぎってはひとりで食べられるようになりましたよ。

ちょこぷりんさん、一歩一歩、いきましょう。

また、ここにいらして!

No.9889 シャンティさん 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月14日 (火) 16時43分 [返信]

お久しぶりです。
見てもらえているかしら?

いつもね、心配してます。
共存という過酷な道を選んでも、
シャンティさんらしさを出せるところがあるといいなあって思うんです。

シャンティさんの名のように
シャンティさん自身の上に平和があればいいなあって思うんです。

共存することは恥ずかしいことでもなんでもないです。
モラハラを知っていて共存するのと
知らないで共存するのとでは雲泥の差がありますから。

シャンティさん、またいつかのように
ここでお話したいです。

No.9894 クレアさん 投稿者:シャンティ   投稿日:2013年05月14日 (火) 23時17分

辛いときにクレアさん・・・
いつもいつも ありがとうございます。
クレアさんは 優しくて 強い方ですね。

私も、クレアさんはお元気にされていらっしゃるかな・・・と、しばしば思うのですが 自分から声をお掛けすることができなくて・・・

たまにロムをして、クレアさんの書き込みがあると ほっとして幸せな気分になれます。

そんな 意気地なしの私に こうしてちょくちょく声を掛けて頂いて感謝です。

五体不満足・・・を 書かれた 乙武さんの家のワンちゃんの名前が シャンティちゃんといいます。
インドで 平和 の意味がある言葉だとうかがって、我が家の新入りワンコも シャンティになりました。

だから、私は毎日シャンティ(平和)です。
子供とシャンティと もう一匹の21才の おじいちゃんワンコとで(モラ夫は物理的には居るのでしょうが、気持ちの上では存在しなくなっています。)穏やかに暮らしております。

クレアさんも 猫ちゃん 可愛いですね!
モラから離れられて 穏やかに楽しく暮らしていらっしゃる クレアさん親子の幸せそうな姿が目に浮かびます。

> モラハラを知っていて共存するのと
> 知らないで共存するのとでは雲泥の差がありますから。

そうなんです。
ここで、みなさんとお話をさせて頂いて モラというものの本質がだんだんわかってくると、自分の中で色々なことが整理できてきたので、 今までは おかしい・・・おかしい・・・で、思考がぐるぐる地獄だったところから 抜け出せたような気がします。

本当に、ここに参加させていただいた 二年ちょっと前の私とは雲泥の差があります。

だから、管理人さん マリコさん クレアさん ここでお話ししてくださった皆様に とても感謝です。

> シャンティさん、またいつかのように
> ここでお話したいです。

ありがとうございます。
また、いろいろお話しさせてくださいね。

急に暑くなってまいりました。
お身体を大切に、息子さんとの生活や お仕事を楽しんでくださいね。
私も、楽しみながらお仕事を頑張ります。

そして、 いつかお会いできる日を楽しみにしています。

No.9867 漢方 投稿者:こもれび   投稿日:2013年05月12日 (日) 19時45分 [返信]

更年期でという方があるのでちょっと私に会う薬ですが紹介していいでしょうか?
ツ●●の24番があります。
足ものとざわざわ感やいらいら 気の重さが改善されました。未だに調子が悪いですが これを飲むととりあえず何とかなります。 別にこの会社の回し者ではありませんが 一週間でも試せば自分に合うかどうか解ると思います。体力のない人に合うようです。

No.9870 私からもお勧め 投稿者:もぐら   投稿日:2013年05月12日 (日) 21時19分

ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)(24番)。私からもお勧めします。
女性用の漢方薬として、最もポピュラーな物です。健康保険が効くので、かかりつけの医療機関で相談して出してもらえれば価格的にもあまり負担は大きくないと思います。
ちなみに、23番当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)は虚証と言って、虚弱体質向け。貧血・顔色不良・疲労感・下腹部痛あり等に効きます。

漢方薬のツムラ
http://www.tsumura.co.jp/kampo/museum/index.htm
女性のための漢方
http://www.kampo-view.com/shirou/ebook/woman/#0

http://www.tsumura.co.jp/kampo/g_medical/pdf/TJ-024.pdf
ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)
この薬の作用と効果について
この薬は漢方薬です。あなたの症状や体質に合わせて処方してあります。
更年期障害や自律神経失調に伴う不安、不眠、イライラなどの症状と肩こり、頭痛、頭重、めまい、上半身の熱感、下半身の冷えなどの症状を和らげます。
月経周期の異常と月経痛、冷え、けんたい感、肩こり、便秘などの症状を和らげます。
通常、自律神経・内分泌などの機能失調により現れた諸症状、とくに女性の精神神経症状を伴う諸症状などに用いられます。

No.9872 私も飲んでます 投稿者:大ママ   投稿日:2013年05月12日 (日) 23時15分

肩こりがひどくて病院に行ったら処方されました。(体操とか)他のこともしているので、何が効いたかわかりませんが、症状が少しずつ和らいでいます。

No.9891 こもれびさん、もぐらさん、大ママさん 投稿者:せき   投稿日:2013年05月14日 (火) 18時42分

こんにちは、せきです。

漢方薬の情報、ありがとうございます。

私は先日症状が出たときにポピュラーな
更年期の市販薬を飲みました。

私の場合、偏頭痛と吐き気と手先の痺れが
酷かったです。

娘を出産するときに看護師さんに
「妊娠中に出た症状が更年期に出る確率が高いから
 よく覚えておくように」と言われました。

妊娠中も頭痛が酷かったです。

私はまだまだプチの段階ですが
これから長い間付き合っていかなければいけない予感がするので
また何かよいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

No.9893 漢方の情報ありがとうございます。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年05月14日 (火) 20時47分

こもれびさん、もぐらさん、大ママさん、
漢方の情報、ありがとうございました。

私が婦人科へ行った際も、予診の看護士さんから「漢方?」って
聞かれました。今、更年期障害で漢方を処方してもらう方って
多いのだなと、皆さんの書き込みを見て更に分かりました。

私がホルモン補充療法にしたのは、実家が産婦人科という友人も
ホルモン補充療法をしていると聞いたからです。ピルと同じで
乳癌リスクを高める危険性はありますが、それほど心配はないようです。
シールを貼って4日目、眠りが深く、朝の気分が良くなった気がします。
偽薬効果といって、その気になっているだけかもしれませんが(笑)。

昔から東洋医学にも興味があるので、ホルモン補充療法で効果がなかった場合には
ツムラの24番、是非試してみます。ありがとうございました。

昔は、女は生理痛とかも「病気じゃないんだから」みたいに言われて
更年期も我慢したという方の話ばかりでしたが、生理痛でも偏頭痛でも
更年期障害でも、医学の力で生活の質を上げられるなら、社会にとっても
良いことですよね。

こもれびさん、スレッドを立てて下さって皆助かります。
苦しみの中におられるのを知りながら、この数日は仕事でいっぱいいっぱいで
心苦しく思っています。私の経験とも重なる部分が多そうです。他の方とも。
ここで、時間をかけて、こもれびさんの気持ちが整理できることを願っています。
自分の例をお話することぐらいしかできませんが、もう1日くらいお待ちくださいね。
すみません。

No.9903 一般に 投稿者:こもれび   投稿日:2013年05月15日 (水) 18時05分

きっと皆さんご存知だと思いますが
豆腐とか大豆製品はイソフラボンの影響でしょうか?
更年期の症状を緩和するそうです。乳がんのリスクもないようです。
一度 (豆腐だいず エストロゲン)などで検索してみてください。

No.9911 じゃすみんさんへ 投稿者:こもれび   投稿日:2013年05月16日 (木) 22時30分

<心苦しく思っています。私の経験とも重なる部分が多そうです。他の方とも。
ここで、時間をかけて、こもれびさんの気持ちが整理できることを願っています。
自分の例をお話することぐらいしかできませんが、もう1日くらいお待ちくださいね。
すみません。

私事ですのに お仕事お忙しい中 心苦しくなるほど お心を砕いていただいて大変恐縮しています。
私こそ何のお力にもなれないのに。。。申し訳ない思いです。
けれど 暖かいお言葉をかけていただいて心が癒されます。
ありがとうございます。
夫からのストレスと私の体調からのストレスとサンドイッチ状態ですので 
愚痴や悩みをと書かせて頂くことがあると思います。
よろしくお願いします。

No.9866 子供の不安感 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年05月12日 (日) 17時00分 [返信]

こんにちは。
以前から時々書き込みをしています。お返事を書いて下さった方へお礼を書けていませんでしたが、いつも感謝しています。ありがとうございます。
私は脱出後1年たち、娘が2人います。5才の長女の不安感が強く、悩んでいます。男性への恐怖心もあるようです。いつも先の事を心配し、幼稚園の行事もガチガチに緊張するし、常にいい子でいたいようで、我慢する場面も多く見られます。大人のような気の使い方もするので、そんなに頑張らなくても…と思い、見ていると切なくなります。
基本的には明るい子で、家で私と一緒にいる時はよく笑います。
不安感を取り除いてあげたいのですが、どうしたら良いのでしょうか。

No.9868 ふうせんさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年05月12日 (日) 20時21分

今晩は。初めまして。モラハラで離婚をして三年になります史と言います。

ずっと子どもの落ち着きのなさに学習障害か?それとも元夫からの子どもへの虐待の後遺症か?と感じて療育センターで学習障害であるかどうかのテストをしてもらったことがあります。

結果はどちらでもなかったのですが。

結果は母親である私がまだ落ち着いてなかったからでした(^-^;;
ずっと緊張感を抱えて生活していたものですから、子どももそれを感じて反応してました。段々と私が回復して行ったら子どもも落ち着きはまだないもののそれなりに落ち着いてきています。

私は乳児の時に別居したので、自分が原因でしたが、ふうせんさんの場合は父親であるモラオが主な原因でないでしょうか?

男性に恐怖心を抱く気持ちも理解できます。プレイセラピーや療育センター等利用されてはいかがでしょうか?

参考までに文献を挙げておきます。
「子ども虐待としてのDV」
武蔵野大学心理臨床センター子ども相談部門
星和書店

ふうせんさんとお子さんがゆったりと暮らせることを祈っています。

Number
Pass