No.10071 エポック10の講座行きました 投稿者:あやめ 投稿日:2013年06月16日 (日) 19時56分 [返信] |
遠距離で調停離婚して子供と二人暮らしの者です。
今日、管理人さんのエポック10の講座にいってきました。 モラハラを受けたことのある人とそうでない人との間に大きなへだたりがあることが、よくわかりました。 管理人さんは華奢な方でしたが、モラハラを受けそうなイメージの方には見えませんでした。 そこから、モラハラを受ける側に問題があるのではなく、する側に問題があると、思うことができました。 (私だからモラハラにあってしまったのかと、思いやすく、離婚した今でも自信をもてないでいるので)
ありがとうございました。
|
No.10073 ありがとうございました! 投稿者:大ママ 投稿日:2013年06月16日 (日) 21時43分 |
本日の講座にご参加いただき、ありがとうございました。会場に沢山の方がいらして、みなさん真剣に聞いてくださって、私も熱が入りました。
今回は新刊の発売直後だったので、この本に関する話もさせていただきました。「もらすべ」よりも加藤諦三さんの話の方が多かったかもしれません。どちらもいい本なので読んでみてください。
今日は新潟とか岩手からもいらしてくださっていて、それなのに拙い話ですみませんでした。また機会がありましたらお会いしましょう。
|
|
No.10075 私も参加して、大ママさんにお会いしました! 投稿者:バーバラ 投稿日:2013年06月16日 (日) 22時43分 |
私も管理人さんにお会いできて、うれしかったです。
本にもサインをいただいて、感激でした。
私は、まだこのサイトをよく読みもしないで、 2007年の大晦日に管理人さんにメールを 出したのです。本当に発狂寸前でした。
年末年始で誰にも連絡がつかず、、、
まさか返信をいただけるとは思わなかったののですが、元旦に返信をいただき、
ことばでは言い尽くせないくらい 励まされました。
その年の3月に実家に脱出、調停、裁判、 過酷な日々にいつもこの掲示板がありました、
そして、管理人さんの『Q&Aモラルハラスメント』 は文字通り、ぼろぼろになるまで何度も 読みました。
そして、今日、ひさしぶりにお会いして、 実はずっと忘れていたことを思い出し愕然としました。
管理人さんが、「子どもがモラ夫につげぐちをするようになることもある」 とお話ししてくださったとき、頭になかに いくつかの映像が浮かびました。 中学生だった娘が私の失敗を元夫に告げ口して いたことです。そのうちのいくつかは 裁判の陳述書にも書かれたのでした。
意味がわからなかった。
でも、、私は、「いまのママの失敗は パパに言わないでね。」という台詞を 何度も娘に言っています。
陳述書には、「母親は台所の片付けが できない人で、、、、」とありました。 あんなに病気がちのなか、毎日おいしものを 食べさせていたのに、完璧にできないことを そんなふうにいうのか、、、まるでミニモラ夫 でした。
管理人さんの話をきいているうちに、 200%頑張って結婚生活を維持していた 自分を思い出し、自分を抱きしめてやりたく なりました。
昨年、夏私は、乳ガンの告知をうけました。 医師にこのガンは5,6年かかってできたもの、 と言われました。脱出から裁判の日々と重なります。 絶望が深く、心身の状態は最悪で、薬にたよって やっと眠っている日々でした。
でも、この告知で目がさめました。 私は一年発起して、薬を全部やめ 、朝型の生活にかえ、玄米菜食に変え、 17年まえ腎臓ガンの闘病のときにやってた 呼吸法、瞑想などすべてをまたやっています。
体調はよくなり、この10ヶ月は薬を まったく飲んでいません。
仕事も続けています。
私は負けません、自分を大切にいきていきます。
脱出してなかったら、とっくに死んでいました。
管理人さん、ありがとうございました。
そして、、、あの会場で離婚後のつらさを 訴えられていた方、、、もし読んでいたら、、、
どうか、脱出できたそのことは正しかったのだ、 最良の選択だったとご自分を誉めてあげてくださいね。
そして、事実を脚色してもいいから、つらいときは ここにきてくださいね。
管理人さん、また会いにいきます!
|
|
No.10077 行きました 投稿者:ニコ 投稿日:2013年06月16日 (日) 23時24分 |
大ママさんお疲れさまでした!
離婚調停が不成立となり、婚姻費用調停中のニコと申します。
私自身体調が悪く、子供も途中で目を覚ましてしまい、最後まで聞けませんでしたが、 今日のお話、身につまされる事が多かったです。
被害者は見た目でもわかるっておっしゃってましたが、 私もズバリその通りの格好だったので、笑ってしまいました。
うちは本当にモラなのかと、確信がもてなかったのですが、加害者の特徴はほぼ当てはまり、 お話の内容が痛いほど同じことばかりで、はっきりと確信できました。
子供が小さく、離婚のために動きまわることが難しいので離婚できない、逃げられないと思いつめてました。 ですが、むしろ子供の為にも諦めずに頑張ろうと、少し希望が湧いてきました。
どうもありがとうございました。
|
|
No.10079 ニコさん、教えて下さい 投稿者:きいろ 投稿日:2013年06月17日 (月) 02時26分 |
はじめまして 共存家庭内別居のきいろです
体調不良でお疲れののところ すみません。 ご体調戻られましたら、、ちなみにどういう見た目なのか?教えていただけませんか? 参考にしたいのです ↓ 被害者は見た目でもわかるっておっしゃってましたが、 私もズバリその通りの格好だったので、笑ってしまいました。
|
|
No.10083 参加してきました 投稿者:独楽 投稿日:2013年06月17日 (月) 19時00分 |
大ママさんにお会いしたのはほぼ一年ぶり。 昨年の光ミーティングの時は、恐れ多くて(笑)こっそりと見つめていました。
今回はサインもいただけるとあって、思い切ってお話させていただきました。 生き生きとお話くださる姿に元気をいただきました。
ありがとうございました!
ここのサイトからの参加者と声をかけられて、こっそり手を上げましたが最前列に座っていたので他の方がどなたやら、ミニオフ会と声をかければよかったかなぁと
きいろさん はじめまして、ニコさんではないのですが。
大ママさんがおっしゃっていた特徴は
服が古い(モラ夫はケチだから) 靴が残念(モラ夫はケチだから) 髪が長い(モラ夫はケチだから) 時間をきにしてそわそわしている(帰宅時間が遅れないように)
見た目でわかる特徴として話されたなかで私が覚えているのはこの4点ですが、他に覚えている方がいたら補足をお願いします。
|
|
No.10086 Re:行きました 投稿者:大ママ 投稿日:2013年06月17日 (月) 21時38分 |
ニコさんへ > 私自身体調が悪く、子供も途中で目を覚ましてしまい、最後まで聞けませんでしたが、 > 今日のお話、身につまされる事が多かったです。 > もしかしたら後ろで赤ちゃんをだっこして立っていらしたた方ですか?すご~く気になっていたのですが、途中でいなくなられてしまい。 もしよかったらこちらへメールをください。 http://fm.sekkaku.net/mail/1155962537/
|
|
No.10087 独楽さん、有難うございます 投稿者:きいろ 投稿日:2013年06月18日 (火) 00時08分 |
はじめまして
きいろです。 気になっていたので・・わざわざ答えて下さったこと有難いです
そうですか、、下記ですね。 女性センターで、次の方をお見かけした時服装に関して、そして長い髪を束ねているという点は一致していました
時間を気にしてそわそわは自分自身にも当てはまりました
モラは「手にした獲物」にはもう餌は与えませんからね。 ↓
服が古い(モラ夫はケチだから) 靴が残念(モラ夫はケチだから) 髪が長い(モラ夫はケチだから) 時間をきにしてそわそわしている(帰宅時間が遅れないように)
幼いお子さんがいたり、病気だったりして働けない状況の女性は身支度もままならないですが、、 またそこをモラは突いてくるわけです
ありがとうございました
|
|
No.10099 遅くなってすみません 投稿者:ニコ 投稿日:2013年06月21日 (金) 01時26分 |
子供がぐずって、なかなか寝てくれない日が続いてまして、久しぶりにこちらに伺えました。
きいろさん お返事遅くなって申し訳ありませんでした。 内容は、独楽さんが書いてくださった通りです。
独楽さん 代わりに書いてくださって、どうもありがとうございます。 助かりました! 私の場合は、妊娠して身動きがとれなくなってから、攻撃がひどくなりました。
ひとつ間違えてしまいましたが、私は脱出済みなので、夫を気にして帰宅時間にソワソワはしてません。 子供を連れていったので、いつ起きるか、いつ騒ぎだすかにハラハラしてましたけど… 案の定、騒ぎだしてしまったので、会場にいらした方々には、ご迷惑おかけしました。すみませんでした。
被害者のタイプにはいろいろあるというお話でしたが、記憶がとんでいるのと、ぼんやりしている人というのが、まさに私です。 掲示板で内容を引き合いに出すなら、内容も書かないと皆さんにわからないですよね。 以後、気をつけます。
大ママさん 連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。 そうです、息子を抱っこして後ろで立ってました。 心配してくださってありがとうございます! 今からメールします。
|
|
No.10105 ありがとうございました 投稿者:ヴァーベナ 投稿日:2013年06月24日 (月) 21時21分 |
初めまして。
講座に参加させて頂いて、最後に質問した者です。 当日、色々な方からアドバイスや温かいお言葉を 掛けて頂いたのに、少し余裕がなくなってしまい、 きちんと御礼も申し上げることもできず 大変失礼いたしました。 そして本当にありがとうございました。
そして、バーバラさん・・・ 実はお声掛け頂いたあの女性は、バーバラさん なのかしら?と帰り道ぼんやりと考えていました。 発狂寸前まで追い詰められた時に返事が来て 言葉では言い尽くせないほど励まされたという 書き込み・・・目が覚めたように思い出しました。 私もそうやって励まされ、力を貰い、今、死なずに 生きてるんだと改めて思います。
管理人様や皆様のお話を聞けたこと、 この場所で知恵と力を貰えたことに感謝です。
ハラッサーを理解することは不可能だし理解 する必要もない。でも知恵をつけ出方を制する こと、そして自分を認めることは必要だなと 思います。
いつか私も誰かの助けになれば・・・と 初めて書き込んでみました。
ありがとうございました
|
|
No.10111 ヴァーベナさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2013年06月25日 (火) 20時51分 |
あの会場で、「この先いつまで続くのか~」 という質問をきいたとき、
私は、一人のリアルな友達のことを 思い出していました。
お声をかけたのは、私です。 名乗らず、ごめんなさい。
夕方から別の用事がはいっていて、 どうしてもそれに行かねばならず 急いでいました。
その用事がなければ、呼びかけてミニオフ会 でもしたかったのですが、、、
わたしたちは、モラから離れるという偉業を やってのけたのです。自分に誇りをもって そして、ささやかなこの人生を 友達との和でのりきった記憶を抱いて 生きて行きましょう!
また、お会いできますように!
|
|