No.10160 はじめまして 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年07月17日 (水) 22時50分 [返信] |
こんにちは。 ブローニーと申します。 インドネシア在住です。 主人は中華系インドネシア人です。 結婚と同時にこちらに移住して18年目になります。 主人・息子・私の3人家族です。 主人は自分の事しか考えられないモラ夫のようです。 いい始めたらキリがないのですが、普通に話していても急に大声でいきり立ち始めで収拾つかなくなるので極力会話しないようにしています。 自分のお金は自分で好きなように使い(私が専業主婦のため・・)家族には最低限の生活を強要するといった徹底ぶりで子供の休日など「どこか連れて行ってあげたい」 と思いますが家族のために送迎をしてあげたり、何処か皆で行こうという思考が全くないらしく1人で勝手に何も言わずに出かけていきます。 それでも要所は押さえているらしく自分の生活に支障の無い程度に家族に対しては生活面での最低限の配慮はしているようです。 (うまく言えませんが、妻はただ働き、子供は絶対服従させるといった具合に怒鳴ったり、引いたりしてコントロールできるように仕向けてズルイのです。) それでも急に何もしていないのにごちゃごちゃと私達に対して急に切れ始めます。 毎日ではないのですが結婚以来ずっと定期的におかしくなります。 精神異常というか性格異常とは思いますが、家を出られない自分が情けない気持ちでいっぱいです。 海外生活が長く実家も経済的に大変で、子供は現在16歳で在学中なので家を出るまでに踏み込めないもどかしさが毎日込み上げてきます。 今、文章にしてみると何だか脈略がなく恥ずかしいのですが、とにかく身近な友人にも相談できずにもやもやと毎日、主人の暴言に曝されていると気が滅入ってきます。 たまたまこのサイトを今日、見つけたので投稿してみました。 同じ環境の方とお話できたらいいなと思います。 今、かなり参っています。長年の積み重なる暴言や態度による鬱なのかもしれません。 読みにくい文章で申し訳ございませんでした。 よろしくお願いします。(*^_^*)
|
No.10161 ブローニーさん 投稿者:もるも 投稿日:2013年07月18日 (木) 13時39分 |
こんにちは。結婚18年、アメリカ在住のものです。
以下、自己紹介含め、、、 子供は15才,16才,17才の3人、モラ夫と自営業です。 モラ夫は日本人です。 去年こちらを知り、モラハラというものであることがわかりました。
現在うちも子供が在学中で微妙な時期であることなど諸所の事情から、すぐには行動を起こせない為、共存を余儀なくされています。 異国でモラハラを受けていて、誰にも相談できないでいる事、辛いですよね、、、。同じです。
でも こちらを訪れたり、モラハラの本を読むようになってからは精神的に救われています。 夫から離れたいと思っています。 たくさん、こちらでアドバイスを頂きました。
私も実家は頼れず、しかも今 国外へ出ることが困難な状態にあります。 日本へは13年間帰っていません(汗) お札も変わったらしいですね、、(どんなのだっけ、、) インドネシアはどんな感じなのでしょうか、、
うちも自分の事だけが大事で、いつも突然不機嫌、怒り出します。(初めから怒っているときも。)
普通の状態の日はきわめて少なく、ほとんどが不安定で、嫌な、恐ろしい日々を過ごしています。 機嫌が良いときはエッチしたい時と、友達が来ている時、お金が入ったときだけかもしれません、、、。 あとは暴言と酷い態度、あら捜しの連続です
子供が小さな時はわからないと思って邪険にしていましたが大きくなると 自分の味方にしようと、コントロールしようとしています。本当にずるいですよね。
自営業ですがお金は全てモラ夫が握っているため、脱出資金を貯めることも不可です。 しかも今困窮していてお財布に3ドル(300円、、)しかありません。
長年、このように苦しめ続けられていると、心身に支障がでてきますよね。 私もストレスにより かなり不調が出ています。 モラ夫が(軽い)パニック障害があるため 安定剤を飲んでいますが 私には絶対に飲むな、といいます。私の不調は認めようとしません。
ブローニーさんは誰かそちらに頼れる方はいらっしゃいますか?できるなら別居などして、モラから離れられたほうが良いと思うのですが、、、
私も 今 動けない状態で苦しんでる身ですので全然アドバイスになってなくてすみません。 でも、一緒にがんばりましょう、、、
|
|
No.10166 こんにちは 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年07月20日 (土) 07時05分 |
ブローニーさん、初めまして。 DV夫と離婚、モラ夫と再婚して20年、別居して5年半、在米18年のラッパ水仙と申します。
以前、在日の日系インドネシア人の上司を持ったことがありますが、 仕事ぶりは大変まじめで、物静かで、 日本人の奥さまの家事もよく手伝う、マイホームパパだと聞きました。
ですから、お国柄ではないのでしょうね。
ブローニーさんは、現地にお友だちがいらっしゃいますか。
外出しても問題ないのであれば、 お友だちとおしゃべりしたり、 パートでお仕事をされたりして、 人脈と、自由になるお金を手に入れてはいかがでしょうか。
モラ夫は基本的に、自分には寛容、家族には狭量で、 金銭的にも、自分には浪費、家族にはケチですが、 例えば、お子さんの大学進学のために貯金をしたい、とか、 そんな理由で貴女が仕事を始めるとしたら、許してくれないでしょうか。
それから、法律について、調べてみることをおススメします。
私の住む州法では、離婚原因に関係なく(破綻法)、 離婚すると(婚姻中に入手した)夫婦の共有財産は折半で、 その中に、結婚前の財産(預金とか)を投資した証明があれば、 その分は固有財産とみなされ、共有財産の分割比率が大きくなります。
例えば、結婚後にマイホームを購入する際に、 妻が、結婚前の預金をマイホームの頭金にした場合、 離婚するときには、家の査定額から頭金の分は妻へ返還、 その残りを折半にする、という計算です。
共有財産は、名義人は関係ないので、 夫名義の車も、結婚後に夫が相続した遺産も、それに該当します。
離婚するにはどんな方法があって、いくらお金が掛かるのか、 離婚しないとして、別居しても生活していかれるのか、 息子さんが高校を卒業するまでに、できることを考えてみたらどうでしょうか。
もちろん、いろいろ調べた上で、共存されることを選ぶのも貴女の自由です。
どなたかが仰っていましたが、「知識はチカラになります。」 ご自身を責めるのはやめて、少しずつ前進してください、応援しています。
|
|
No.10174 ありがとうございました。 投稿者:もるもさん 投稿日:2013年07月23日 (火) 17時33分 |
海外生活の長さや子供の年齢(もちろんモラ夫も)と共通点が多いみたいで嬉しいです。 「こうすればもう開放される!!」と理論的にはわかっていても実際に踏み切るとなると難しいですよね。
特にまともに話し合えないのが一番キツイです。ちょっとした言動で「ワ~っ」といきり立ち始めますから黙っているしかないんですよね。
普段は趣味でスポーツや整体、ケーキづくりなどをして適度にリラックスをしているつもりですが、それでもすこく精神的に追い込まれて辛い時が多々あります。
もうそろそろ静かに生活したいですがこのままだとこの先もずっとピリピリしながら顔色を伺いながら毎日が過ぎていくのかと思うと落ち込みます・・・
こんな私ですがこれからもよろしくお願いします。
最近はずっとこの返信メールがエラーになってしまい送信できませんでした。
今回は上手く送れると言いのですが・・・
ブローニーより
|
|
No.10175 ありがとうございました。 投稿者:ラッパ水仙さま 投稿日:2013年07月23日 (火) 18時05分 |
ラッパ水仙さま
いろいろとアドバイスありがとうございました。
インドネシア人は一般的にはおっとりしているように思いますが、主人の場合は中華系で中国人という意識の方が強いです。
ラッパ水仙さんの仰るとおりで自分には浪費して家族にはケチです。そのくせ自分の兄弟や親戚にはよく見られたいんですね。
以前、かなりひどい状態になって家出(日本帰国)に至ったことがありますが、子供を残して1人で飛び出したのでその後戻ってしまったのです。
それから、なるべく日常を穏便に済ませようと感情も抑えて生活してきました。
離婚や賠償などこちらの法律に関しては調べたことがあります。
結婚前からの私の財産は無く、その後は主人の扶養家族として過ごしています。
こちらの法律でも夫婦の共有の財産は離婚の際には50%という項目もありますが、ここは新興国でまだまだ賄賂がどこにでも蔓延っているのが実情です。
訴訟で弁護士に頼んでも結局お金が全てですから主人と離婚した場合は賄賂で自分の有利な方向に持ち込むのは明らかです。
それどころが子供の親権すら取れないでしょう。
私の場合はまだ、日本国籍で結婚ヴィザという物でこちらに滞在しております。 この結婚ヴィザは就労ヴィザとは異なりますので仕事をしてはいけないのです。
いろいろな諸事情がございますが、私がここから脱出する方法は無一文で子供も置いていくという事なのです。
だから長い間このような状態をキープしているのかもしれません。
お解かりのとおりモラ夫は冷静に話が出来ませんので逆ギレされて「出て行け!!」という事になるのです。
以前も私もキレた時には「もうどうでもいいや!!」とガーっとモラ夫に怒鳴り返したこともありましたがエスカレートして蹴飛ばされて肋骨も折られましたし、携帯電話なども即座に奪われました。
自分の感情の赴くままに傷つけるんですよね。そのくせ自分がちょっとでも不快な思いをすると被害者意識がすごいです。
このような感じで18年間海外で過ごしております。
よっぽど上手くやらないとダメみたいです。 何から整理していけばいいのかはわかりませんが、糸口を模索している最中です。
まだまだ道のりは険しいですが負けたくないという気持ちも大きいです。
でも脆いですが・・・・
|
|
No.10181 投稿者欄・・・ 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年07月24日 (水) 17時05分 |
こんにちは。
もるもさん、ラッパ水仙さんへの返信させていただいたのですが、自分の名前と受信者の名前が反対になっているようです。
間違えて申し訳ございません。(ToT)
やれやれ・・・・
尚、こちらは、ネット環境があまり整っていないので頻繁に繋がらなくなってしまいますのでご了承下さいませ。
遅いですしプロバイダーの都合で全く繋がらない日もあります。
|
|
No.10184 ブローニーさん 投稿者:シンフォニエッタ 投稿日:2013年07月25日 (木) 06時27分 |
こんにちは。こちらのサイトは1年くらい前に知り度々訪れていますが、書き込みは初めてです。
主人は中国系カナダ人で、カナダに移住して5年になります。移住して以来さんざんな日々です。 生活環境が変わりお互い慣れるまで時間がかかるせいかなとか、私の語学力や現地での常識が不足してることが彼の負担になっているんだろうなとか、まずは自分を省みるよう心掛け私なりに努力をしてきたつもりですが、状況がどんどん悪くなっていっています。
本当に理不尽なことばかりです。どんな様子かは、ここに書き込まれている内容と重なる部分が多くて驚くばかりです。
結婚してから数年は日本で暮らしていました。当時は、私に比較的安定した収入があり彼のサポートもできる限りしていたせいか、今のような言動は見受けられませんでした。多少の違和感を覚えていましたが、誰しも何かしら変わったところはあるし、それを含めて彼の個性だと受け止めるようにしていました。
「自分のことしか考えられないモラ夫」「極力会話をしないように・・・」「急にキレはじめる」等とっても良くわかります。地雷がどこに埋まっているのかわからないので、私も必要最低限のことしかしゃべらなくなってきました。つまらないことで怒鳴り散らされ続けると応えますよね。普通の会話が成り立たない人と生活するのは本当につらいことです。 18年間よくぞ頑張ってこられましたね。感銘を受けました。
現状打破にアクションを起こそうにも、精神的そして物理的に身動きがとれない時期もあると思います。私も、今はその時期です。我慢や無理をしすぎると自分が壊れてしまうので、頑張りましょうとは言いたくありません。 このサイトで日々のやるせない出来事や泣き言を吐き出させてもらいませんか。話すことで気が紛れることあると思います。私も同じような環境の方とお話ができたらなと思います。
海外在住組のもるもさん、ラッパ水仙さんの書き込みを読んでいつも励まされ元気をもらっています。 ありがとうございます。
とんでもない男どもが世の中によくもこんなに沢山いるもんだとあきれ果てます。そんな中、私たちよくやってますよね。決して自分を責めずに、動き出すその日まで気持ちが折れないようにしましょうね。 ブローニーさんは決して一人じゃないですよ。
|
|
No.10188 シンフォニエッタさま 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年07月25日 (木) 16時32分 |
シンフォニエッタさま
こんにちは。 はじめましブローニーと申します。
私と同じく中華系のモラ夫と生活されているのですね。
中国人を自負しているせいかわかりませんが、切れた末には「日本人は謝ってない。」といい始めます。何なのでしょうね。自分自身が謝るべきところで謝らないで何もしていない私たちに間違ってもいないのに謝罪を求めるとは・・・
おかしいです。先にもお伝えしましたが人格障害は間違いないと思います。
シンフォニエッタさんのここで自分の気持ちを投稿させていただいて皆さんからやさしいお言葉やアドバイスをいただいて「自分1人で悩んでいるんじゃない。」という気持ちでいっぱいになります。
本当にうれしいです。
おっしゃるとおりに今の現状は何ひとつ変わらないにしてもここで共感して下さる方々がいるというだけで現状を少しでも乗り切る励みになります。
モラハラを知らない人や変に「うち上手くいってる。」といった事を強調している人にはこんな悩みも打ち明けようとも思いませんから、本心を打ち明けて理解してくださる方がいるというだけで泥の中からダイヤモンドを発掘した気分です。(こちら在住の日本人は弱みを見せたがらず夫婦関係に関しては見栄を張ってる人が多いです。)
こういう事を話して理解してくれる人はやはりご主人で苦労されている人です。そういう人にしか自分のプライベートなことは話しませんが・・・
この先もポッキリと折れてしまいそうになることがたくさんある度に書き込んでしまいそうですが、よろしくお願いします。
シンフォニエッタさんも「もうダメ!!」と思ったら投稿して話して下さいね。中華系の信じられないような自尊心とか思い込みとか常識はずれ、粗野なところ、大したこと無い家族優先とかその他諸々で悩まされているのではないでしょうか?是非お話したいです。
5年もそちらで耐えているの辛いです・・・ 遠いですし・・・インドネシアの方が日本まで6時間半とまだ近いです・・
距離の問題ではありませんが、海外で簡単に戻れないから我慢しちゃうんですね。
|
|
No.10203 横レスです。シンフォニエッタさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年07月30日 (火) 08時43分 |
ブローニーさん、横レス失礼します。
シンフォニエッタさん、私のコメントを読んでくださってると聞いて、嬉しいです。
カナダには、中国系ならびに中国人の人口が多いと聞いています。 それでなんとなく、東洋人には住み易いところなのかな、と想像していました。 バンクーバーに知人がいますが、そちらの物価はカリフォルニアよりも高いようです。
私たちも、結婚した当初は日本に暮らしていて、 私はフルタイムで仕事をしていましたから、 「ここは君の国で、君は日本円を稼いでいるのだから、 何でも君がやってくれて当然、君の日本円を遣って当然」 という態度でした。
そして私の仕事のキャリアをあきらめて、お腹に彼の赤ちゃんを妊娠している状態で渡米しました。
ここは彼の国で、米ドルを稼いでいるのだから、 何でも彼がやってくれて、彼の米ドルを遣って生活するのだと思いきや、 「君が高収入だから結婚したのに、仕事をしないなんて詐欺だ」 「僕は忙しいんだから、全て君がやって当然」 で、外国人女性、更に身重の私に全てやるように命令。
それでも金銭的に苦しくなると(私が彼の隠していた借金まで払ってあげましたが) 「君が稼がないから、君が悪い」と苛められました。
シンフォニエッタさんのところも、そんな感じなのかな、と思いました。
私の周りには、 奥様がお仕事をされている、いない、に関わらず、 奥さんのやることに文句を言わない、 仲のいい国際結婚カップルがたくさんいます。
いつかお友だちの家に遊びに行って、後片付けを手伝っていたら、 そこのご主人が、 「ああ、そのお鍋は君には重くて手を傷めるから、僕が洗うよ」 と代わって下さり、驚きました。
そこのお宅では、 「日本人女性は小さくて弱いので、重いものは持たせない」主義なんだそうで。
我が家は、洗車はもちろん、庭の植え込みの刈り込み、 日用品の買出し、引越しのときの片付けまで、全て私の仕事でしたのでね。
我が家は別居しているため、以前ほど毎日が苦痛ではありませんが、 やはり「普通の」「幸せな」方々にはわかってもらえないので、 ここに来て、吐き出させてもらっています。
大丈夫、私もここに救われているひとりですから。
|
|
No.10205 ブローニーさんへ 投稿者:シンフォニエッタ 投稿日:2013年07月31日 (水) 03時24分 |
旦那の不可解さが中華系バックグラウンドからくるものなのかは不明ですが、アジア的な男尊女卑の思想が根っこにあるのは確かだと思います。 彼の常識、自尊心、思い込み、粗野なところ、そしてご都合主義に家族優先など、ブローニーさんが覚える違和感に通じるところ沢山あります!
ものの言い方とかすっごく感じ悪くて、感情的。 怒り出す時は、理由なんて後付けで何でもいいんですよね。(それに気づくのにずいぶん時間がかかってしまいました。) 私の心を傷つける手腕は天下一品。そこらへんのチンピラよりタチが悪いです。
彼の言うことに真面目に耳を傾け、彼の機嫌を損ねないように気をつかい薄氷を踏むような毎日で心身ともに疲れきり、無駄な時間を費やしました。
判断能力や思考回路もおかしくなってきました。 間違いや失敗を起こしてしまったら、やり直すなり問題の解決措置をとればいいだけなのに、ここ数年は怒鳴られないよう言い訳やら誤魔化しやら取り繕うことをまず考えています。こんな思考に陥ってる自分が情けなくなります。気をつけないと。
ブローニーさんがおっしゃるように、こういった問題はわからない人にはどんなに言葉を尽くしても理解してもらえないんですよね。 相手にしちゃいけない、聞く耳をもってはいけないとわかっていながらも攻撃に耐えられず落ち込んでしまいますよね。同じ痛みがわかる者同志、動き出すその日まで支えあいましょう。
|
|
No.10206 ラッパ水仙さんへ 投稿者:シンフォニエッタ 投稿日:2013年07月31日 (水) 04時48分 |
ブローニーさん、横レスですみません。
ラッパ水仙さん、声をかけていただいてありがとうございます。 確かにアジア系移民が多く住みやすく、社会福祉も充実した国です。DVであれば、即911でサポートも受けやすいと思いますが、verval abuseとなると難しいように思います。 何せのんびりした国です。先日あまりの暴言罵倒に耐え兼ね、しかるべき団体に電話を入れたのですが、カウンセリングの予約に2か月待ちと聞かされ唖然としました。日本人的気質か大騒ぎできない性分なので、緊急を要しないと判断されたんでしょうか。 我慢強い人間が我慢に我慢を重ねやっとアクションを起こしたのに、何とかしてよと訴えましたがダメでした。
金銭面(収入)に関して、私の貯金や稼ぎをアテにしている節が大いにありますね。こちらで私に稼ぎがないことに大きく不満を抱いているようです。彼の不満の原因はお金に起因している部分が大きいことは間違いないと思います。
家事や雑用に対する思いやりや感謝の気持ちも最近はさっぱりみられません。今までやったことのない庭仕事や私にとったら重量級の荷物の運搬など、慣れぬ手つきでやっていると要領が悪いと文句を言われどっと疲れがでます。 そのくせ人前では人が変わったようにいい旦那さんぶるので、まったく解せないし巧妙な手口が許せません。
私が身体の調子が悪い時は素知らぬ顔で、自分が調子悪い時はそれはそれは大騒ぎ。典型パターンですね。
今後どうすればいいのかまだ具体的に見えてませんが、まずは心が折れないようにですね。
|
|
No.10209 ハロー、、。 投稿者:もるも 投稿日:2013年07月31日 (水) 17時20分 |
こんにちは。 皆さん、海外でがんばってらっしゃいますね。私はアメリカですが モラ夫は日本人です。
人種は違っても モラの行動、思考は本当に一緒ですねー、全く! 皆さんの書き込みを読んでいて 自分の事のように感じました 毎日 きついですね
私は 日々乗り切るのに精一杯で七転八倒状態です(顔は無表情) こんなに一生懸命やってるのに なぜ攻撃されなければならないのか 前はよく考えていました。
私は 悪くない、相手がおかしい、と思えるようになった今でも 常に顔色を伺い、ビクビクしてしまいます(その場合も、自分は無表情です)
激怒が続いた後、急に何事も無かったかのように話しかけてくることも 日常茶飯事ですが そんなのにも対応しているから 自分の精神状態、持つかな、と不安です。 (そしてまた、怒る、の繰り返し)
抜け出したいけど 色々な事情で 思ったようにすぐは動けない事も、大変共感いたします、、
攻撃されることより この 抜け出せない状態でいる事が 最近では 頭痛の種となっています。
でも、皆さんも奮闘してがんばってるんだなー、と一人じゃない、と思えました。 また、よろしかったら色々なお話を聴かせてください。
私は 心が折れそうになったら こちらへ聞いていただくことが多いですが そうすると 少しダメージが回復する気がします。 無理せず、前進していきたいですね
|
|
No.10210 みなさまへ 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年07月31日 (水) 17時48分 |
本当に同じ感じで思い当たる事ばかりです。
シンフォニエッタさんのところはほぼ一緒です。病気のときも自分の時は大騒ぎで私や子供がちょっとした風邪せもひこうものなら「体弱すぎる」とか延々とぶちぶちと言い始めて仕舞いにはキレて怒り出したりします。 子供の鼻水や咳が止まらない時などそうです。 アレルギー鼻炎だからしょうがないと何度も言ってますし医師の診断も受けてるのに、常識が通用しないのですね。
きっとゴホゴホと耳障りな上に機嫌も悪いのだと思います。
旅行もなぜか自分の兄弟の家族と行ったりします。私と子供は留守番で前日とかギリギリまで私達には言わずに勝手に向うの家族と連絡と取り合って飛行機などをブッキングしていたりします。
なぜ、兄弟の家族(子供含む)と夫1人だけ 行かなければならないのか?わかりません。
一緒に行きたいわけではありませんが絶対おかしいですよね。(私と子供の旅費を払うのが勿体無いのかな~?っと・・・)
みなさんのところはどうなんでしょうか? 普通では考えられませんよね。
残った私達がどう思うかなんて最初から考えてもいないでしょうが、こんな事の繰り返してアキるし、自分の存在感というかここで我慢して生活しているのも情けなくなりますね。虚しいというか・・・・
とにかくここでは書ききれないほどたくさん 侮辱を感じています。
みなさんもそんな気持ちでしょうか?
ちょっと同意を求めてみたくなってしまいました。すみません。
とにかく想像を絶する
|
|
No.10212 その通り! 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年08月01日 (木) 02時19分 |
ブローニーさん、病気の話は全く同じです。
自分はちょっとしたこと(それこそ虫刺されや口内炎くらいのレベル)で大騒ぎして、 {重病人扱い}を強要し、「今すぐXXを買ってきて」「OO作って」と甘えますが、 私や子供の具合が悪いと、まず{信じない}。 次に{放置}{見ないフリ}をして、 咳でもしようものなら「僕にうつると困るから、どこかへ行って」です。
私が珍しく「ごめんなさい、今日は具合が悪いの」と寝ている日に 「今日、同僚を家に招いたから、準備よろしく」とか、 「仕事帰りに職場の人を連れて行く、あと10分で家に着く」なんて、 {嫌がらせ}としか思えないことを何度もされました。
旅行は、私や子供たちに無断で、自分ひとりで決めてしまいます。 彼の行きたいところへ、彼の都合で日時も決め、彼の親族や知人家族と話を進めていたこともありました。 ホテルも勝手に予約してあり、私と子供たちに知らされるのは出発の前日です。
私の仕事の都合も、子供の学校も無視で、 「僕は簡単に休暇が取れないから、僕に合わせるのが当然。 君の仕事は大した仕事じゃないんだし、子供の学校も休めばいいでしょ。」ですもん。
反抗すると、「この話はずっと前から君にしている。君も同意したのに、忘れたのか?」と威嚇し、 (もちろん彼の作り話です)「君は頭がおかしい」という結論と共に却下されます。
週末の外出も、外食も然り。 彼の行きたいところへ、家族を無理やりに連れて行き、喜ばないと怒りましたね。
子供が小さいときに、(子供向けでない)映画だったり、野球観戦や、釣り。 遊園地へ行っても、子供を私に押し付けて、彼がひとりでジェットコースターに乗ったり、 「パレードを観てから帰ろう」と、子供が眠いのに夜中まで帰れなかったり。
私に内緒で、親族にお金をあげてしまって(お金持ちぶりたかったんでしょう) 家計が苦しくなったこともありました。
別居してから、私は彼の親族とはほとんど接触がありませんが、 困ったことが起きたり、欲しい物があると、嫁である私に電話してきます。 彼同様、私のことは{奴隷}兼{ATM}扱いです。
「貴女が以前贈ってくれた靴下がとてもよかったの、また買って送ってちょうだい。」 って、義母の周りには靴下売ってないのでしょうかね?
「ロスに用があって行くんだけど、貴女車で来てくれない?」 って、タクシー使えばいいでしょう? 私のところからロスまで車で2時間掛かるんですけど。
もちろん、彼の親族が突然うちに来て滞在したこともあります。 (夫とその親族で決めていて、私に知らせてくれない) その場合でも、夫はひとりで遊びに行ってしまったりしました。
改めて書き出すと、自分のことながら呆れますね。
|
|
No.10215 ラッパ水仙さま 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年08月01日 (木) 20時19分 |
ホントにヒドイです。
夫は当然ですが親戚も頭にきますね。
2年前までは夫の甥が4年間も居候してました。
大学の入って実家を離れて家にきましたが、下校後は家でテレビを観ているか寝ているか食べてるかで、食べた後もお皿など食器も流しに置きっぱなしでかなりストレス溜まりました。
結局は夫にキレられて出て行きましたが・・・自分の子供も情緒不安定の時期だったので更に大きい体で何の手伝いもせずにボーっとして大食の甥がストレスの元で 発狂寸前だったと思います。
日本人は家族や親戚にも気をつかってある程度の距離を取ってつき合ったりしますが、こっちの中華系チャイニーズは図々しいです。
かなり自分から距離をう~んと取らないとズカズカ入り込んできて大変です。
「これ、いいね~。」と言われたらもう「ちょうだい!」と言われたようなものであげられる物なら差し上げますが・・・
たまに日本に帰国したりすると山のように 頼まれものを引き受けてきます。(夫が・・)で、当然のように短い滞在期間で探し回って私がそれにタッチしないでいると「何も手伝わない!!」といつもキレます。
おかしいですよね。私達はいくら親戚や親しい友人でもここぞとばかり「~買ってきて!!」なんで言わないですよね。
またまた言い出せばキリないのですが・・・
皆さんも些細なことでもずっと頭にきている事とかたくさんあると思います。
ここで吐いちゃって下さいね。 私でよかったら、熟読させていただきます!!
私ばかりいつも愚痴を言わせてもらって、暖かいお言葉や同意の旨を返信して頂いてスミマセン。
|
|