2420746

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.10192 皆様にお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年07月27日 (土) 11時43分 [返信]

この掲示板に著作権を有する歌詞が書き込まれているとさる団体からご注意がありました。今後著作権を有する歌詞の書き込みはご遠慮願いますようお願いいたします。もし書き込まれた場合は全ログを削除いたしますので 、 ご承知おきください。
皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

No.10193 なんと 投稿者:クレア   投稿日:2013年07月27日 (土) 22時21分

そんなことが…
了解しました!( ̄^ ̄)ゞ

No.10178 母子家庭の不安 投稿者:クレア   投稿日:2013年07月23日 (火) 23時00分 [返信]

ここにくる皆さんが(三年前の私が)
痛いほど感じる不安について
少しでも助けになったらいいな、と思います。

http://8ch-club.com/youko/archives/1191

No.10189 クレアさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年07月26日 (金) 14時59分

こんにちは。いつも、ためになる情報をありがとうございます!
こんな支援制度もあるのですね。

私はまだ 共存中でもがいていますが やはり母子家庭になった時の不安、はいつも考える事、です。
不安でしょうがありません

クレアさんは いつもみんなの為に情報も提供してくれて
レスも元気良くてスカッとして こちらもパワーを貰えています
何か安心感、というか、、
うまくいえないのですが とても感謝しています
そう思っている方はたくさんいらっしゃるでしょうね
何とか 少しずつでも前進したいです。
また、宜しくお願い致します ありがとうございます!!

No.10190 もるもさん 投稿者:クレア   投稿日:2013年07月27日 (土) 00時44分

ありがとうございます。
心からうれしくて…感謝します。
持ちつ、持たれつ、一緒に頑張らせてくださいね。

No.10172 決心してみました 投稿者:COCOA   投稿日:2013年07月23日 (火) 10時21分 [返信]

昨日、師長に勤務場所の変更の希望を伝えました。

今の救急病棟へは、3年前に18年ものブランクでありながら、むこうみずに飛びこみました。
51歳、モラ夫からの脱出のためでした。

今さらながらに、良くやったものだと笑ってしまいます。泣いたり、笑ったりしながら、職場の皆さんに支えられて今の暮らしがあります。

助けてもらってばかりでした・・・(;;)

出会った患者さんたちにも教わることの方が多かったです。
今を受け入れて、そこからリスタートして歩いて行かれる姿の、お一人お一人の顔や言葉が浮かびます。

しかし、雑踏のような昼夜を問わない走りまわっても間に合わない勤務に、身体も、頭も付いて行かなくなってしまって・・・。気がつけば、若いみんなにたくさんおんぶしてしまっている自分がいました。

「COCOAさんがいるだけでいい」「今日のメンバー癒されますね」・・・その言葉に甘えていたけれど、いやはや、いけません。
疲れました。

整体に通い、好きなことをしてリフレッシュしても、現場での頭が回らないのです。

合わせて、3交代はきついです。
80歳になる一人暮らしの母との生活も考えて、2交代勤務できる場所を希望しました。

まだまだ、元気にやりたいことをやるために、決心しました。
看護部でのOKがないと無理ですが、倒れて動けなくなる前に・・・マイ・ウエイ・・*

No.10176 応援しています☆彡 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年07月23日 (火) 21時57分

結婚21年目、結婚当初からの夫による身体的・精神的DV、子供たちに対する身体的・精神的虐待のため現在離婚調停中の私です。
この掲示板に何度か投稿させていただいている中、COCOAさんから心温まるアドバイスを頂き、明日の元気をもらい、大変感謝しております。
私も、臨床ではありませんが、看護に携わる仕事をしています。今年の1月に別居し、4月から再就職しました。40代半ばを越えての他県での再就職は何かと困難な日々です。
COCOAさんの自分自身の心身のことをしっかりと受け止め、前向きに仕事を継続していこうとする決心に素晴らしいと思う気持ちと憧れの気持ちを持ちました。
なんか私は、情けないです。前向きに頑張ろうとする自分と、以前の生活の楽しかった思い出を思い出し何でこうなったんだろうかと考えても仕方がないことを考える後ろ向きな自分と日々葛藤しています。
(きっと楽しかった日々の方が多かったからかもしれませんが・・・。)
朝目覚めると、暴力のないあの人だったら良かったのにと思い、涙する日も多いのです。いつか整理しなければならないと思っていた家族写真は、段ボール4箱もあり、恐怖で開けれませんが捨てる勇気もありません。
頭の中では、婚姻関係を続けていても娘たちも私にも明るい未来がないことはわかっているはずなのに、心では納得しきれていないのかもしれません。
苦しくて苦しくて離れたのになぜなのでしょうか。
特に生理直前になると鬱な気持ちになり涙がはらはらと出てくることがあります。コントロールが大変です。
私は、こんなに夫に依存してきたんだなあと思い情けなくなります。優しかった夫を思い出しDV加害者特有の見せかけの優しさとわかっているのに辛くなります。
時間がかかるのかな・・・。立ち直るのかな私・・・。
自分のこの気持ちをかき消すために日々仕事をしています。もちろん、生活がかかっているわけですが・・・。
心身共に自立しないといけないのに、なにやっているんだか・・・。
COCOAさんも、このような思いをしたことがありますか?どのように乗り越えてきましたか?
応援のお返事でしたのに、私の相談になってしまってお許しください・・・。

No.10177 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年07月23日 (火) 22時13分

ご無沙汰しております。

勤務移動の希望を出されたのですね。
本当に、心身共に多忙な日々だと思います。

職場の人間関係は良いに越したことはないですが、無理をし過ぎて倒れてしまっては元も子もないですものね。

これからはご自身の身体を大切にしつつ、リフレッシュしながら元気なCOCOAさんでいて下さいね☆

No.10185 まるまるこさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年07月25日 (木) 08時37分

まるまるこさん、おはようございます。
温かいお返事をありがとうございます。

まるまるこさんの御返事に、ほっと肩の力を抜いたところです。

毎日が恐ろしいほど忙しく、ここのところ急変にも遭遇し、自分は何が出来たのだろう・・・?
とポツリ・・・

走りまわりながら、本当に自分のしたいことは、何?
ここは、私ではなく、別の人の方がベストだな・・・と

ヘトヘトの身体を抱えて帰路に向かう車の中で
本当にしたいことって何だろう?
私に出来ることって何だろう?

それは、私がしたいこと。

やってみよう!

人生、一度きり!
私にしかできないことをやってみよう。

なんて、考えて行動に出てしまったところです。

一昨日隣県の相談員さんからメールが来ました。
これから、何ができるか・・・
でも、不安より、出会いへの期待の方が大きいです。

まるまるこさん、私も駈け出しです。
不安はいっぱいです。でも、自分で、決めて動けます。

お互い、これからですね(^^)

それから、もうひとつ。
私もまるまるこさんのように悩んだこともありました。今、3年が経ち、元夫への思慕は全くなくなりました。
28年間も一緒にいて、彼中心に動いてきたのですから、ここからの心の脱出が一番大変だったと思います。

女は強いです(^^)V
先日、長女のところに「母さんの連絡先を教えてもらえないか」と元夫から連絡があったらしいのですが、もちろん「NO-!!」
本当に、逢いたくもないです。

もう、私には、私の生活があります。
未来設計に元夫はいません。

人生一度きり、自分の可能性をどこまで使えるか、これからだと思います。

わ~っ(><)しゃべりすぎですね。(・・;)反省

まるまるこさん、私よりたぶん10歳は若いですね。
たくさんのチャンスありますよ。

ずっと、応援しています・・・*

No.10186 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年07月25日 (木) 08時49分

ぽかぽかさん、お返事をありがとうございます。

やっと決断しました。
今度は2交代。
自分の事も、80歳になる母親との生活も考えて、ついに決心しました。

これからしようとしている私の希望を、母親は「いいことだね」と賛成してくれました。

「心が休まる山里の家」で母と暮らし、仕事に通い、自分のやりたいことをしていくこと。

自分の人生だから・・・*

そう、思いました。

No.10196 焦らずに少しずつですね・・・ 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年07月28日 (日) 20時07分

COCOAさん、お返事ありがとうございます。本当にいつも元気をいただきます!(^^)!
気持ちが晴れないのは、新しい職場にも慣れていないし、友達もいないしでなかなか思いどおりにいかないからだと思います。他県に引越したため、多くのものを失いました。
25年間も彼中心に自分の気持ちが回っていたからでしょう。ぽっかりと心に大きな穴ができてしまいました。娘たちのことを考えなければならないのに呑気な私です。実家にいることもあり、両親に甘えてる私です。
彼と出会う前の自分探しをしなくては・・・。
COCOAさん、来月からカルチャー教室のボタニカルアートの講座に行ってみようと思っています。何事もチャンスですよね。
それから・・・。婚費の振り込みが一部ありました。
傷害罪として告訴することも辞さないと調停で話したことからかもしれません。
本当に情けない男です。私は25年も一人の人をあまりにも美化して見てきました。
娘や私にも暴力をふるう人を許していた自分が本当に許せません。
不当なことをされることに対して怒るという感覚がどうも鈍いのではないかと思います・・・。
頑張っても駄目なことがこの世にはあることが45歳を過ぎてわかるなんて笑ってしまいます。
COCOAさん、本当にありがとうございました☆彡

No.10198 まるまるこさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年07月28日 (日) 22時37分

まるまるこさん、こんばんわ(^^)

*ボタニカルアート*・・・素敵ですね。
夢中になる時間は、きっとまるまるこさんの新しい力になると思います。
私は、全く我流ですが、絵を描くことも好きです。
でも、景色を楽しむこと・・・山の中、海、町の通り・・・全ての風景が、いつも私の幸せです。

音楽、風景・・・
これは、心の余裕、自由だと思います。
今、自由だから、当たり前に楽しめていると思います。

まるまるこさん、大いに楽しんで、癒されてくださいね。

では、また・・・*

No.10168 両親ともモラです。 投稿者:エスメラルダ   投稿日:2013年07月20日 (土) 22時13分 [返信]

はじめまして。

「母を棄ててもいいですか?」を読み、まさにうちの母だと膝を打ちました。

けれど、本の中の女性たちと違うのは、父もわたしイジメを楽しんでいるということです。

モラ母とモラ父。

普通(?)は、モラ夫が妻にモラ加害をし、その鬱憤を妻が子どもに…なら話は分かる(?)のですが、
うちは、それぞれが雷雲で、雷をそれぞれがわたしめがけて落として楽しんでいるのです。

何もかも、悪いのはわたしで、毎日歌を歌うようにそう言われて育ちました。

イジメの「歌」も、ある期間は

「お前は首がない。普通のひとなら『くび』ってあるのに、お前は『く』しかない」

だったり、

「全身ぎっちよ」とか「おっちょこミス」とかそういう造語を作っては、飽きるまで浴びせました。

褒められはことはありません。

もちろん、突然何かのスイッチが入ったように罵詈雑言浴びせるのもあります。

おかげで、自分に全く自信がなく、いつも「おっちょこミス」をし、まわりに迷惑ばかりかける、両親の望み通りの「ひくい人間」になり、両親から離れたくても、自立出来なくて悔しいです。

No.10183 エスメラルダさんへ 投稿者:あおなのおひたし   投稿日:2013年07月24日 (水) 19時38分

はじめまして。

あおなのおひたしと申します。

おっしゃっていること、わかります。

わたしは、「ぶき」と呼ばれていました。

子ども心に、

(わたしは不器用だから、ぶきと呼ばれてもしかたないんだな。)

と思っていました。
親にとっては、「不器量」のつもりだったのかもしれません。

自分が「愛されていなかった」ことに気づくのは、苦しいですね。

わたしは、「気づき」が、新しいスタートになるかと思っています。
カウンセリングにいきたいのですが、はっきりしたエピソードがないので、カウンセラーにどう話したらいいか、わかりません。

エスメダルダさん、暑いですが、どうかご自愛ください。

小さい自分が感じられなかった楽しみ、今の自分に、自分で与えてあげましょうよ。

No.10273 今頃ごめんなさい 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月13日 (火) 00時54分

今頃になってコメントさせてもらいます。
すぐにコメントしたかったのですが、躊躇っていました。

私は姉に「ブス子」と呼ばれて育ちました。
それを聞いていても、母は姉を止めませんでした。

私のものを勝手に使われる、お小遣いを盗まれる、日記を読まれる、は当たり前で、
「バカ」「ガキ」「役立たず」と言われ、いつも笑い者にされていました。

母はそれを止めず、一緒に笑っていて、
私が大きくなって自分の意見を言うと、
「お前は理屈っぽい」「かわいくない」
と、意見と全く関係のない理由で否定または却下されました。(母は今でもそのままです。)

家族、親戚の間だけでなく、(私のよく知らない)姉の友人知人にまで、
会って挨拶しても、無視されたり、嫌味を言われたりしました。
姉が私のことをどう言ったのか、全く見当がつきませんが、
「アンタはちっとも偉くなんかないのよ」
(私は自分が偉いと思ってませんが?)
「上品ぶって、どこぞの奥様かと思ったら、アンタだったのね?」
(丁寧に話しているだけです、貴女が下品なのでは?)
って、突然そんなこと言われても、返す言葉がありませんよ。

数年前、(こんないいトシのオバサンになってから)
姉が従姉妹たちと私を笑い者にしているところを目撃してしまい、ついに姉と縁を切ろうとしたところ、
初めて母が気づいて間に入り、姉に聞かれたので言いました。

姉本人は、(私を傷つけている、という)自覚が全くなかったそうです。
母も、私が何も言わなかったので、気付かなかったそうです。

それ以来、そういう話はしていません。
母とも姉とも、それなりの距離を置いて、仲良くしていますが、
親族、とくに従姉妹たちとは事実上縁を切り、義理立てもしないことに決めました。

人の陰口、悪い噂を楽しんだり、人を笑い者にしたり、
人を貶めることでしか、自分の価値を上げる感覚(錯覚)を確認できない可哀相な人だと思います。

きっと、何かの理由で私に嫉妬していたんでしょうね。

No.10160 はじめまして 投稿者:ブローニー    投稿日:2013年07月17日 (水) 22時50分 [返信]

こんにちは。

ブローニーと申します。

インドネシア在住です。

主人は中華系インドネシア人です。

結婚と同時にこちらに移住して18年目になります。

主人・息子・私の3人家族です。

主人は自分の事しか考えられないモラ夫のようです。
いい始めたらキリがないのですが、普通に話していても急に大声でいきり立ち始めで収拾つかなくなるので極力会話しないようにしています。

自分のお金は自分で好きなように使い(私が専業主婦のため・・)家族には最低限の生活を強要するといった徹底ぶりで子供の休日など「どこか連れて行ってあげたい」

と思いますが家族のために送迎をしてあげたり、何処か皆で行こうという思考が全くないらしく1人で勝手に何も言わずに出かけていきます。

それでも要所は押さえているらしく自分の生活に支障の無い程度に家族に対しては生活面での最低限の配慮はしているようです。

(うまく言えませんが、妻はただ働き、子供は絶対服従させるといった具合に怒鳴ったり、引いたりしてコントロールできるように仕向けてズルイのです。)

それでも急に何もしていないのにごちゃごちゃと私達に対して急に切れ始めます。

毎日ではないのですが結婚以来ずっと定期的におかしくなります。

精神異常というか性格異常とは思いますが、家を出られない自分が情けない気持ちでいっぱいです。

海外生活が長く実家も経済的に大変で、子供は現在16歳で在学中なので家を出るまでに踏み込めないもどかしさが毎日込み上げてきます。

今、文章にしてみると何だか脈略がなく恥ずかしいのですが、とにかく身近な友人にも相談できずにもやもやと毎日、主人の暴言に曝されていると気が滅入ってきます。

たまたまこのサイトを今日、見つけたので投稿してみました。

同じ環境の方とお話できたらいいなと思います。

今、かなり参っています。長年の積み重なる暴言や態度による鬱なのかもしれません。

読みにくい文章で申し訳ございませんでした。

よろしくお願いします。(*^_^*)

No.10161 ブローニーさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年07月18日 (木) 13時39分

こんにちは。結婚18年、アメリカ在住のものです。

以下、自己紹介含め、、、
子供は15才,16才,17才の3人、モラ夫と自営業です。
モラ夫は日本人です。
去年こちらを知り、モラハラというものであることがわかりました。

現在うちも子供が在学中で微妙な時期であることなど諸所の事情から、すぐには行動を起こせない為、共存を余儀なくされています。
異国でモラハラを受けていて、誰にも相談できないでいる事、辛いですよね、、、。同じです。

でも こちらを訪れたり、モラハラの本を読むようになってからは精神的に救われています。
夫から離れたいと思っています。
たくさん、こちらでアドバイスを頂きました。

私も実家は頼れず、しかも今 国外へ出ることが困難な状態にあります。 日本へは13年間帰っていません(汗)
お札も変わったらしいですね、、(どんなのだっけ、、)
インドネシアはどんな感じなのでしょうか、、

うちも自分の事だけが大事で、いつも突然不機嫌、怒り出します。(初めから怒っているときも。)

普通の状態の日はきわめて少なく、ほとんどが不安定で、嫌な、恐ろしい日々を過ごしています。
機嫌が良いときはエッチしたい時と、友達が来ている時、お金が入ったときだけかもしれません、、、。
あとは暴言と酷い態度、あら捜しの連続です

子供が小さな時はわからないと思って邪険にしていましたが大きくなると 自分の味方にしようと、コントロールしようとしています。本当にずるいですよね。

自営業ですがお金は全てモラ夫が握っているため、脱出資金を貯めることも不可です。
しかも今困窮していてお財布に3ドル(300円、、)しかありません。

長年、このように苦しめ続けられていると、心身に支障がでてきますよね。
私もストレスにより かなり不調が出ています。
モラ夫が(軽い)パニック障害があるため 安定剤を飲んでいますが 私には絶対に飲むな、といいます。私の不調は認めようとしません。

ブローニーさんは誰かそちらに頼れる方はいらっしゃいますか?できるなら別居などして、モラから離れられたほうが良いと思うのですが、、、

私も 今 動けない状態で苦しんでる身ですので全然アドバイスになってなくてすみません。
でも、一緒にがんばりましょう、、、

No.10166 こんにちは 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年07月20日 (土) 07時05分

ブローニーさん、初めまして。
DV夫と離婚、モラ夫と再婚して20年、別居して5年半、在米18年のラッパ水仙と申します。

以前、在日の日系インドネシア人の上司を持ったことがありますが、
仕事ぶりは大変まじめで、物静かで、
日本人の奥さまの家事もよく手伝う、マイホームパパだと聞きました。

ですから、お国柄ではないのでしょうね。

ブローニーさんは、現地にお友だちがいらっしゃいますか。

外出しても問題ないのであれば、
お友だちとおしゃべりしたり、
パートでお仕事をされたりして、
人脈と、自由になるお金を手に入れてはいかがでしょうか。

モラ夫は基本的に、自分には寛容、家族には狭量で、
金銭的にも、自分には浪費、家族にはケチですが、
例えば、お子さんの大学進学のために貯金をしたい、とか、
そんな理由で貴女が仕事を始めるとしたら、許してくれないでしょうか。

それから、法律について、調べてみることをおススメします。

私の住む州法では、離婚原因に関係なく(破綻法)、
離婚すると(婚姻中に入手した)夫婦の共有財産は折半で、
その中に、結婚前の財産(預金とか)を投資した証明があれば、
その分は固有財産とみなされ、共有財産の分割比率が大きくなります。

例えば、結婚後にマイホームを購入する際に、
妻が、結婚前の預金をマイホームの頭金にした場合、
離婚するときには、家の査定額から頭金の分は妻へ返還、
その残りを折半にする、という計算です。

共有財産は、名義人は関係ないので、
夫名義の車も、結婚後に夫が相続した遺産も、それに該当します。

離婚するにはどんな方法があって、いくらお金が掛かるのか、
離婚しないとして、別居しても生活していかれるのか、
息子さんが高校を卒業するまでに、できることを考えてみたらどうでしょうか。

もちろん、いろいろ調べた上で、共存されることを選ぶのも貴女の自由です。

どなたかが仰っていましたが、「知識はチカラになります。」
ご自身を責めるのはやめて、少しずつ前進してください、応援しています。

No.10174 ありがとうございました。 投稿者:もるもさん   投稿日:2013年07月23日 (火) 17時33分

海外生活の長さや子供の年齢(もちろんモラ夫も)と共通点が多いみたいで嬉しいです。
「こうすればもう開放される!!」と理論的にはわかっていても実際に踏み切るとなると難しいですよね。

特にまともに話し合えないのが一番キツイです。ちょっとした言動で「ワ~っ」といきり立ち始めますから黙っているしかないんですよね。

普段は趣味でスポーツや整体、ケーキづくりなどをして適度にリラックスをしているつもりですが、それでもすこく精神的に追い込まれて辛い時が多々あります。

もうそろそろ静かに生活したいですがこのままだとこの先もずっとピリピリしながら顔色を伺いながら毎日が過ぎていくのかと思うと落ち込みます・・・

こんな私ですがこれからもよろしくお願いします。

最近はずっとこの返信メールがエラーになってしまい送信できませんでした。

今回は上手く送れると言いのですが・・・

ブローニーより

No.10175 ありがとうございました。 投稿者:ラッパ水仙さま   投稿日:2013年07月23日 (火) 18時05分

ラッパ水仙さま

いろいろとアドバイスありがとうございました。

インドネシア人は一般的にはおっとりしているように思いますが、主人の場合は中華系で中国人という意識の方が強いです。

ラッパ水仙さんの仰るとおりで自分には浪費して家族にはケチです。そのくせ自分の兄弟や親戚にはよく見られたいんですね。

以前、かなりひどい状態になって家出(日本帰国)に至ったことがありますが、子供を残して1人で飛び出したのでその後戻ってしまったのです。

それから、なるべく日常を穏便に済ませようと感情も抑えて生活してきました。

離婚や賠償などこちらの法律に関しては調べたことがあります。

結婚前からの私の財産は無く、その後は主人の扶養家族として過ごしています。

こちらの法律でも夫婦の共有の財産は離婚の際には50%という項目もありますが、ここは新興国でまだまだ賄賂がどこにでも蔓延っているのが実情です。

訴訟で弁護士に頼んでも結局お金が全てですから主人と離婚した場合は賄賂で自分の有利な方向に持ち込むのは明らかです。

それどころが子供の親権すら取れないでしょう。

私の場合はまだ、日本国籍で結婚ヴィザという物でこちらに滞在しております。
この結婚ヴィザは就労ヴィザとは異なりますので仕事をしてはいけないのです。

いろいろな諸事情がございますが、私がここから脱出する方法は無一文で子供も置いていくという事なのです。

だから長い間このような状態をキープしているのかもしれません。

お解かりのとおりモラ夫は冷静に話が出来ませんので逆ギレされて「出て行け!!」という事になるのです。

以前も私もキレた時には「もうどうでもいいや!!」とガーっとモラ夫に怒鳴り返したこともありましたがエスカレートして蹴飛ばされて肋骨も折られましたし、携帯電話なども即座に奪われました。

自分の感情の赴くままに傷つけるんですよね。そのくせ自分がちょっとでも不快な思いをすると被害者意識がすごいです。

このような感じで18年間海外で過ごしております。

よっぽど上手くやらないとダメみたいです。
何から整理していけばいいのかはわかりませんが、糸口を模索している最中です。

まだまだ道のりは険しいですが負けたくないという気持ちも大きいです。

でも脆いですが・・・・

No.10181 投稿者欄・・・ 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年07月24日 (水) 17時05分

こんにちは。

もるもさん、ラッパ水仙さんへの返信させていただいたのですが、自分の名前と受信者の名前が反対になっているようです。

間違えて申し訳ございません。(ToT)

やれやれ・・・・

尚、こちらは、ネット環境があまり整っていないので頻繁に繋がらなくなってしまいますのでご了承下さいませ。

遅いですしプロバイダーの都合で全く繋がらない日もあります。

No.10184 ブローニーさん 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年07月25日 (木) 06時27分

こんにちは。こちらのサイトは1年くらい前に知り度々訪れていますが、書き込みは初めてです。

主人は中国系カナダ人で、カナダに移住して5年になります。移住して以来さんざんな日々です。
生活環境が変わりお互い慣れるまで時間がかかるせいかなとか、私の語学力や現地での常識が不足してることが彼の負担になっているんだろうなとか、まずは自分を省みるよう心掛け私なりに努力をしてきたつもりですが、状況がどんどん悪くなっていっています。

本当に理不尽なことばかりです。どんな様子かは、ここに書き込まれている内容と重なる部分が多くて驚くばかりです。

結婚してから数年は日本で暮らしていました。当時は、私に比較的安定した収入があり彼のサポートもできる限りしていたせいか、今のような言動は見受けられませんでした。多少の違和感を覚えていましたが、誰しも何かしら変わったところはあるし、それを含めて彼の個性だと受け止めるようにしていました。

「自分のことしか考えられないモラ夫」「極力会話をしないように・・・」「急にキレはじめる」等とっても良くわかります。地雷がどこに埋まっているのかわからないので、私も必要最低限のことしかしゃべらなくなってきました。つまらないことで怒鳴り散らされ続けると応えますよね。普通の会話が成り立たない人と生活するのは本当につらいことです。
18年間よくぞ頑張ってこられましたね。感銘を受けました。

現状打破にアクションを起こそうにも、精神的そして物理的に身動きがとれない時期もあると思います。私も、今はその時期です。我慢や無理をしすぎると自分が壊れてしまうので、頑張りましょうとは言いたくありません。
このサイトで日々のやるせない出来事や泣き言を吐き出させてもらいませんか。話すことで気が紛れることあると思います。私も同じような環境の方とお話ができたらなと思います。

海外在住組のもるもさん、ラッパ水仙さんの書き込みを読んでいつも励まされ元気をもらっています。 ありがとうございます。

とんでもない男どもが世の中によくもこんなに沢山いるもんだとあきれ果てます。そんな中、私たちよくやってますよね。決して自分を責めずに、動き出すその日まで気持ちが折れないようにしましょうね。
ブローニーさんは決して一人じゃないですよ。

No.10188 シンフォニエッタさま 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年07月25日 (木) 16時32分

シンフォニエッタさま

こんにちは。
はじめましブローニーと申します。

私と同じく中華系のモラ夫と生活されているのですね。

中国人を自負しているせいかわかりませんが、切れた末には「日本人は謝ってない。」といい始めます。何なのでしょうね。自分自身が謝るべきところで謝らないで何もしていない私たちに間違ってもいないのに謝罪を求めるとは・・・

おかしいです。先にもお伝えしましたが人格障害は間違いないと思います。

シンフォニエッタさんのここで自分の気持ちを投稿させていただいて皆さんからやさしいお言葉やアドバイスをいただいて「自分1人で悩んでいるんじゃない。」という気持ちでいっぱいになります。

本当にうれしいです。

おっしゃるとおりに今の現状は何ひとつ変わらないにしてもここで共感して下さる方々がいるというだけで現状を少しでも乗り切る励みになります。

モラハラを知らない人や変に「うち上手くいってる。」といった事を強調している人にはこんな悩みも打ち明けようとも思いませんから、本心を打ち明けて理解してくださる方がいるというだけで泥の中からダイヤモンドを発掘した気分です。(こちら在住の日本人は弱みを見せたがらず夫婦関係に関しては見栄を張ってる人が多いです。)

こういう事を話して理解してくれる人はやはりご主人で苦労されている人です。そういう人にしか自分のプライベートなことは話しませんが・・・

この先もポッキリと折れてしまいそうになることがたくさんある度に書き込んでしまいそうですが、よろしくお願いします。

シンフォニエッタさんも「もうダメ!!」と思ったら投稿して話して下さいね。中華系の信じられないような自尊心とか思い込みとか常識はずれ、粗野なところ、大したこと無い家族優先とかその他諸々で悩まされているのではないでしょうか?是非お話したいです。

5年もそちらで耐えているの辛いです・・・
遠いですし・・・インドネシアの方が日本まで6時間半とまだ近いです・・

距離の問題ではありませんが、海外で簡単に戻れないから我慢しちゃうんですね。

No.10203 横レスです。シンフォニエッタさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年07月30日 (火) 08時43分

ブローニーさん、横レス失礼します。

シンフォニエッタさん、私のコメントを読んでくださってると聞いて、嬉しいです。

カナダには、中国系ならびに中国人の人口が多いと聞いています。
それでなんとなく、東洋人には住み易いところなのかな、と想像していました。
バンクーバーに知人がいますが、そちらの物価はカリフォルニアよりも高いようです。

私たちも、結婚した当初は日本に暮らしていて、
私はフルタイムで仕事をしていましたから、
「ここは君の国で、君は日本円を稼いでいるのだから、
何でも君がやってくれて当然、君の日本円を遣って当然」
という態度でした。

そして私の仕事のキャリアをあきらめて、お腹に彼の赤ちゃんを妊娠している状態で渡米しました。

ここは彼の国で、米ドルを稼いでいるのだから、
何でも彼がやってくれて、彼の米ドルを遣って生活するのだと思いきや、
「君が高収入だから結婚したのに、仕事をしないなんて詐欺だ」
「僕は忙しいんだから、全て君がやって当然」
で、外国人女性、更に身重の私に全てやるように命令。

それでも金銭的に苦しくなると(私が彼の隠していた借金まで払ってあげましたが)
「君が稼がないから、君が悪い」と苛められました。

シンフォニエッタさんのところも、そんな感じなのかな、と思いました。

私の周りには、
奥様がお仕事をされている、いない、に関わらず、
奥さんのやることに文句を言わない、
仲のいい国際結婚カップルがたくさんいます。

いつかお友だちの家に遊びに行って、後片付けを手伝っていたら、
そこのご主人が、
「ああ、そのお鍋は君には重くて手を傷めるから、僕が洗うよ」
と代わって下さり、驚きました。

そこのお宅では、
「日本人女性は小さくて弱いので、重いものは持たせない」主義なんだそうで。

我が家は、洗車はもちろん、庭の植え込みの刈り込み、
日用品の買出し、引越しのときの片付けまで、全て私の仕事でしたのでね。

我が家は別居しているため、以前ほど毎日が苦痛ではありませんが、
やはり「普通の」「幸せな」方々にはわかってもらえないので、
ここに来て、吐き出させてもらっています。

大丈夫、私もここに救われているひとりですから。

No.10205 ブローニーさんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年07月31日 (水) 03時24分

旦那の不可解さが中華系バックグラウンドからくるものなのかは不明ですが、アジア的な男尊女卑の思想が根っこにあるのは確かだと思います。
彼の常識、自尊心、思い込み、粗野なところ、そしてご都合主義に家族優先など、ブローニーさんが覚える違和感に通じるところ沢山あります!

ものの言い方とかすっごく感じ悪くて、感情的。
怒り出す時は、理由なんて後付けで何でもいいんですよね。(それに気づくのにずいぶん時間がかかってしまいました。)
私の心を傷つける手腕は天下一品。そこらへんのチンピラよりタチが悪いです。

彼の言うことに真面目に耳を傾け、彼の機嫌を損ねないように気をつかい薄氷を踏むような毎日で心身ともに疲れきり、無駄な時間を費やしました。

判断能力や思考回路もおかしくなってきました。
間違いや失敗を起こしてしまったら、やり直すなり問題の解決措置をとればいいだけなのに、ここ数年は怒鳴られないよう言い訳やら誤魔化しやら取り繕うことをまず考えています。こんな思考に陥ってる自分が情けなくなります。気をつけないと。

ブローニーさんがおっしゃるように、こういった問題はわからない人にはどんなに言葉を尽くしても理解してもらえないんですよね。
相手にしちゃいけない、聞く耳をもってはいけないとわかっていながらも攻撃に耐えられず落ち込んでしまいますよね。同じ痛みがわかる者同志、動き出すその日まで支えあいましょう。

No.10206 ラッパ水仙さんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年07月31日 (水) 04時48分

ブローニーさん、横レスですみません。

ラッパ水仙さん、声をかけていただいてありがとうございます。
確かにアジア系移民が多く住みやすく、社会福祉も充実した国です。DVであれば、即911でサポートも受けやすいと思いますが、verval abuseとなると難しいように思います。
何せのんびりした国です。先日あまりの暴言罵倒に耐え兼ね、しかるべき団体に電話を入れたのですが、カウンセリングの予約に2か月待ちと聞かされ唖然としました。日本人的気質か大騒ぎできない性分なので、緊急を要しないと判断されたんでしょうか。
我慢強い人間が我慢に我慢を重ねやっとアクションを起こしたのに、何とかしてよと訴えましたがダメでした。

金銭面(収入)に関して、私の貯金や稼ぎをアテにしている節が大いにありますね。こちらで私に稼ぎがないことに大きく不満を抱いているようです。彼の不満の原因はお金に起因している部分が大きいことは間違いないと思います。

家事や雑用に対する思いやりや感謝の気持ちも最近はさっぱりみられません。今までやったことのない庭仕事や私にとったら重量級の荷物の運搬など、慣れぬ手つきでやっていると要領が悪いと文句を言われどっと疲れがでます。
そのくせ人前では人が変わったようにいい旦那さんぶるので、まったく解せないし巧妙な手口が許せません。

私が身体の調子が悪い時は素知らぬ顔で、自分が調子悪い時はそれはそれは大騒ぎ。典型パターンですね。

今後どうすればいいのかまだ具体的に見えてませんが、まずは心が折れないようにですね。

No.10209 ハロー、、。 投稿者:もるも   投稿日:2013年07月31日 (水) 17時20分

こんにちは。
皆さん、海外でがんばってらっしゃいますね。私はアメリカですが モラ夫は日本人です。

人種は違っても モラの行動、思考は本当に一緒ですねー、全く!
皆さんの書き込みを読んでいて 自分の事のように感じました
毎日 きついですね

私は 日々乗り切るのに精一杯で七転八倒状態です(顔は無表情)
こんなに一生懸命やってるのに なぜ攻撃されなければならないのか 前はよく考えていました。

私は 悪くない、相手がおかしい、と思えるようになった今でも 常に顔色を伺い、ビクビクしてしまいます(その場合も、自分は無表情です)

激怒が続いた後、急に何事も無かったかのように話しかけてくることも 日常茶飯事ですが そんなのにも対応しているから 自分の精神状態、持つかな、と不安です。
(そしてまた、怒る、の繰り返し)

抜け出したいけど 色々な事情で 思ったようにすぐは動けない事も、大変共感いたします、、

攻撃されることより この 抜け出せない状態でいる事が 最近では 頭痛の種となっています。

でも、皆さんも奮闘してがんばってるんだなー、と一人じゃない、と思えました。
また、よろしかったら色々なお話を聴かせてください。

私は 心が折れそうになったら こちらへ聞いていただくことが多いですが そうすると 少しダメージが回復する気がします。
無理せず、前進していきたいですね

No.10210 みなさまへ 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年07月31日 (水) 17時48分

本当に同じ感じで思い当たる事ばかりです。

シンフォニエッタさんのところはほぼ一緒です。病気のときも自分の時は大騒ぎで私や子供がちょっとした風邪せもひこうものなら「体弱すぎる」とか延々とぶちぶちと言い始めて仕舞いにはキレて怒り出したりします。
子供の鼻水や咳が止まらない時などそうです。
アレルギー鼻炎だからしょうがないと何度も言ってますし医師の診断も受けてるのに、常識が通用しないのですね。

きっとゴホゴホと耳障りな上に機嫌も悪いのだと思います。

旅行もなぜか自分の兄弟の家族と行ったりします。私と子供は留守番で前日とかギリギリまで私達には言わずに勝手に向うの家族と連絡と取り合って飛行機などをブッキングしていたりします。

なぜ、兄弟の家族(子供含む)と夫1人だけ
行かなければならないのか?わかりません。

一緒に行きたいわけではありませんが絶対おかしいですよね。(私と子供の旅費を払うのが勿体無いのかな~?っと・・・)

みなさんのところはどうなんでしょうか?
普通では考えられませんよね。

残った私達がどう思うかなんて最初から考えてもいないでしょうが、こんな事の繰り返してアキるし、自分の存在感というかここで我慢して生活しているのも情けなくなりますね。虚しいというか・・・・

とにかくここでは書ききれないほどたくさん
侮辱を感じています。

みなさんもそんな気持ちでしょうか?

ちょっと同意を求めてみたくなってしまいました。すみません。

とにかく想像を絶する

No.10212 その通り! 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月01日 (木) 02時19分

ブローニーさん、病気の話は全く同じです。

自分はちょっとしたこと(それこそ虫刺されや口内炎くらいのレベル)で大騒ぎして、
{重病人扱い}を強要し、「今すぐXXを買ってきて」「OO作って」と甘えますが、
私や子供の具合が悪いと、まず{信じない}。
次に{放置}{見ないフリ}をして、
咳でもしようものなら「僕にうつると困るから、どこかへ行って」です。

私が珍しく「ごめんなさい、今日は具合が悪いの」と寝ている日に
「今日、同僚を家に招いたから、準備よろしく」とか、
「仕事帰りに職場の人を連れて行く、あと10分で家に着く」なんて、
{嫌がらせ}としか思えないことを何度もされました。

旅行は、私や子供たちに無断で、自分ひとりで決めてしまいます。
彼の行きたいところへ、彼の都合で日時も決め、彼の親族や知人家族と話を進めていたこともありました。
ホテルも勝手に予約してあり、私と子供たちに知らされるのは出発の前日です。

私の仕事の都合も、子供の学校も無視で、
「僕は簡単に休暇が取れないから、僕に合わせるのが当然。
君の仕事は大した仕事じゃないんだし、子供の学校も休めばいいでしょ。」ですもん。

反抗すると、「この話はずっと前から君にしている。君も同意したのに、忘れたのか?」と威嚇し、
(もちろん彼の作り話です)「君は頭がおかしい」という結論と共に却下されます。

週末の外出も、外食も然り。
彼の行きたいところへ、家族を無理やりに連れて行き、喜ばないと怒りましたね。

子供が小さいときに、(子供向けでない)映画だったり、野球観戦や、釣り。
遊園地へ行っても、子供を私に押し付けて、彼がひとりでジェットコースターに乗ったり、
「パレードを観てから帰ろう」と、子供が眠いのに夜中まで帰れなかったり。

私に内緒で、親族にお金をあげてしまって(お金持ちぶりたかったんでしょう)
家計が苦しくなったこともありました。

別居してから、私は彼の親族とはほとんど接触がありませんが、
困ったことが起きたり、欲しい物があると、嫁である私に電話してきます。
彼同様、私のことは{奴隷}兼{ATM}扱いです。

「貴女が以前贈ってくれた靴下がとてもよかったの、また買って送ってちょうだい。」
って、義母の周りには靴下売ってないのでしょうかね?

「ロスに用があって行くんだけど、貴女車で来てくれない?」
って、タクシー使えばいいでしょう?
私のところからロスまで車で2時間掛かるんですけど。

もちろん、彼の親族が突然うちに来て滞在したこともあります。
(夫とその親族で決めていて、私に知らせてくれない)
その場合でも、夫はひとりで遊びに行ってしまったりしました。

改めて書き出すと、自分のことながら呆れますね。

No.10215 ラッパ水仙さま 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年08月01日 (木) 20時19分

ホントにヒドイです。

夫は当然ですが親戚も頭にきますね。

2年前までは夫の甥が4年間も居候してました。

大学の入って実家を離れて家にきましたが、下校後は家でテレビを観ているか寝ているか食べてるかで、食べた後もお皿など食器も流しに置きっぱなしでかなりストレス溜まりました。

結局は夫にキレられて出て行きましたが・・・自分の子供も情緒不安定の時期だったので更に大きい体で何の手伝いもせずにボーっとして大食の甥がストレスの元で
発狂寸前だったと思います。

日本人は家族や親戚にも気をつかってある程度の距離を取ってつき合ったりしますが、こっちの中華系チャイニーズは図々しいです。

かなり自分から距離をう~んと取らないとズカズカ入り込んできて大変です。

「これ、いいね~。」と言われたらもう「ちょうだい!」と言われたようなものであげられる物なら差し上げますが・・・

たまに日本に帰国したりすると山のように
頼まれものを引き受けてきます。(夫が・・)で、当然のように短い滞在期間で探し回って私がそれにタッチしないでいると「何も手伝わない!!」といつもキレます。

おかしいですよね。私達はいくら親戚や親しい友人でもここぞとばかり「~買ってきて!!」なんで言わないですよね。

またまた言い出せばキリないのですが・・・

皆さんも些細なことでもずっと頭にきている事とかたくさんあると思います。

ここで吐いちゃって下さいね。
私でよかったら、熟読させていただきます!!

私ばかりいつも愚痴を言わせてもらって、暖かいお言葉や同意の旨を返信して頂いてスミマセン。

No.10155 好きな作品という「密室」 投稿者:夕やけのユミ   投稿日:2013年07月17日 (水) 12時11分 [返信]

ぜひ、知っておいて欲しいので、ここに書き込みます。

2006~7年頃に、モラル・ハラスメントという言葉と概念を知りました。

特徴を知るうちに、愕然となりました。
(何だ、これは。私が、あの****X
の漫画を読む中で体験した感覚と全く同じだ。)

初めの頃の「男と女は対等」表現から、じわじわとぬるま湯が熱湯になるように圧倒的男性主導で女性は汚れ役へと転向させ、「格差」を作って見せつけだし、男性主導に都合の良い女性像は、侵さずに取っておかれる。

という描写に変わる形でユーザーの女性へ「調教」をしてくるプロセス、ファンが離れかけると泣き落としまでして引き止めようとする作家の手口、ファンが離れないと見ると途端にでかくなる作家の恥知らずな態度、それと同じくして起きた、主人公キャラクターの性質の豹変ぶり。

好きになり、離れがたくなった作品という「密室」。これは、家庭内モラハラを夫を、作家や、編集者に置き換えただけだ…!
キャラクターの良質な持ち味を崩して標的のファンに見せることで標的の人格を痛めつけてくる行為にこだわる、狂った作家や編集者に換えたバージョン。

それだけの違いだったのだ。
たった、ハラッサーの編集・管理する表現物を手にとって行為をキャラクターに持っただけで、ファン(ユーザー)は、見知りもしない相手(作家、編集者)から、息の詰まるような真剣で、しかも常に相手がこちらの大事なものの状態を変える権利を牛耳っている中で、相手が誠意を感じられないと途端に標的の気に入ったキャラクター、(大事なもの)への扱いに歪んだ変更を加え、ユーザーのこっちを卑しめ・貶めてくる、という相手の圧倒的有利での交換条件付きでの「お付き合い」をさせられている状態になっていたのか。しかも、娯楽でもなんでもない一方的な調教式の、廃人にさせられるか否かの、命に関わるお付き合い…。ファンレターは、既に実名・住所付きで作家宛で編集部に送ってしまっている。批判文も…。個人情報は、ハラッサーの手の内にあるのだ。どういうものが好きで、何が苦手かも書いてしまった。

なんて、気色悪いんだろう…!

この作家は紛れもない自己愛過剰の反社会性格の狂人、モラル・ハラッサーだった。作家に対する編集者は、人心を操り、堕落性へ誘導することに偏執し、快感を覚える罪人、サイコパスだった…。
私は、激しいショックを覚えました。

これは、モラル・ハラスメントの別バージョンでしかない。

ユーザーとしてやってきた標的を直に貶めていたぶる代わりに、仮想の漫画、何の罪もなかったキャラクターを加害者と被害者の間に置いて、間接的にキャラクターの皮をかぶって後ろからこっそりと静かに行われるタイプのハラスメントだったのです。

私は、彼らの主義・主張の場へと摩り替わった、それから以降のS社以外の他の娯楽物にも強い不快と恐怖とおぞましさと情けなさを感じるようになり、楽しむことを禁じられた状態に陥っています。
「反社会性人格者と、いかに共生するか」、「犯罪者や、人殺しが、いかに幸せを得るか」という、狂ったテーマのものが横行しています。
****Xの中盤から終わりにかけてのテーマと全く同じ内容のテーマです。しかし、

「人格食いの人殺しと共生」するのは、死ねと言われるのと同じです。かれらは、己の歪んだ人格レベルに標的を引きずり落とすか、それ以下に堕落するように求める「無理心中行為」を要求してきます。
だから共生なんてできません。してはいけないのです。

****Xを作った彼らは、世の中の真っ当な楽しみを、「罪のない人や者・物を痛めつけて歪んだ己の人格レベルへ引きずり落とすか、殺す」という「加害性」へすり替えて、世間へばら撒きました。それも、「娯楽」という形で。
それは、現在の社会へ、深く広く浸透しています。まるで、「殺人ウィルス」のように。
子供たちが、「娯楽として苛めを楽しむ」ようになったのは、****Xが終わって、間もなくの事でした。
彼らモラル・ハラッサーやサイコパスの主義主張の場、それを世間へ押し通すための美化・正当化の描写のために技巧を凝らした「乗ると壊れて死ぬ遊具」と化した危険な娯楽物、少女キャラばかりにリスクの有り過ぎる正義を背負わせる女いじめの作品、正義性を「迷惑」「みっともない物」化した見せしめ・晒し者タイプの作品、
そんな危険なものは、即、ボイコットしよう。

そして、モラハラに耐えた自分の人格というかけがえのない侵さざるべき財産と、本当の意味での人にとっての自然な心の状態と、自分と子供たちの未来を守ろう。

No.10157 No.10155の追記 投稿者:夕やけのユミ   投稿日:2013年07月17日 (水) 12時41分

はじめの行の「男性主導」という部分は、「男性優位」に置き換えて読んでください。****X以降、正義性を女性にばかり押し付けて男性はその後ろでやりたい放題のものや、ダーク・ヒーローものが多過ぎる。世間の男性の堕落性を支援・激励するように誘導する目的があるとしか思え無い程です。

乱文失礼いたしました。

No.10165 夕やけのゆみさんへ 投稿者:ターコイズ   投稿日:2013年07月19日 (金) 23時45分

男女平等といいながら、まだまだ男性優位な世の中です。
アニメやTVドラマなどでも まだ男性優位のエピソードが満載ですよね。私もそれを感じていたので、ゆみさんのおっしゃっていることが少しわかります。

No.10167 ターコイズさん 投稿者:夕やけのユミ   投稿日:2013年07月20日 (土) 08時14分

ターコイズさん、こんにちは。 

17年間、ずっと外界と関係を絶たれてきた感じです。

ハラスメントの相手が人間ではない、というだけで、(こっちの好みのキャラクターの皮を被って、その後ろから加害者にやられるタイプのハラスメントなので)
他のモラハラと比較されて、なかなか理解してもらえず、胸をかきむしられるような孤独感に長いあいだ晒されてきました。

今、ようやく、少し理解してくださる方が現れて。

とても嬉しいです。

現実のモラハラ夫の加害にさらされている立場の人たちにこそ、知って欲しくて、ここに書き込ませてもらいました。モラハラの中には、ああいう現実もあるのだという事をです。

私は以前、父から追われ、自分の部屋に逃げ込みました。
逃げ込んだところで、ドアに何度も釘を打ち込まれ、閉じ込められて悔し泣きしつつ過ごしました。
今年の5/13~14日、姉は父に部屋に押し入られ、目の前で火をつけて脅され、その後、部屋のドアをげんこつでぶち破られました。

警察を、母が呼んだのですが、巡査さん二人の前で、父は「それでも警察か!」と捨て台詞を残し、逃げました。
父は、巡査さんの一人へ、「あんたも、年に1・2度は、ものを壊したくなったり、人に掴みかかりたくなったりする事があるだろう」と言いました。
しかし、巡査さんは、きっぱりと言いました。
「いいえ、ありませんよ。」と。

ターコイズさんのコメント、とても心細かったところに、少し、明るみが射しこみました。

ありがとうございます。

No.10170 夕やけのユミさんへ 投稿者:ターコイズ   投稿日:2013年07月22日 (月) 15時04分

ずっと苦しんでこられているのですね。
「それがハラスメントだった」と気づいたことから、傷口が開くこともあります。
解決法が明確なハラスメントならば、暴力に気づくことで回復していきますが、明確な解決法が見つからない場合は暴力に気づくことで、いきづらさを感じることもあります。

「私らしく生きる」ということが困難な世の中です。
純粋であればあるほど、人の悪意が突き刺さりますよね。

外界から関係を絶たれてきたのではなく ゆみさん自身がご自分を守るために外界からの攻撃をたつ
ようにされてきたのかもしれませんね。

ゆみさんが心のバリアーを柔軟にし、少しでもつらくない日が訪れることを応援しています。

No.10171 ターコイズさん・2 投稿者:夕やけのユミ   投稿日:2013年07月22日 (月) 22時58分

重ね重ね、丁寧なコメント、有難うございます。

この手口での犯人の暴力は、行われる環境と手段は違えど、どう考えても精神的虐待には違いありません。

メデイアのある外界と接触を一切、立たない限り何らかの方法でこの暴力は押し寄せてきています。
加害者が、被害者を世間から社会的隔離するためです。だから、バリアーを和らげるのがとてもむつかしいです。

今、やっと精障の支援センターの外出訓練等でそのバリアーを和らげることも行っていますが、漫画と一切の接触を絶つことはできません。私にとっては、命を絶たれるのと同じですから。しかし、一時的に離れるのは、対策の一つだと思っています。

昔から父の加害性をかばってきた母に、「あんたにも悪いところがあるから」で、長いあいだ縛り付けられてきました。それが、夫への愛情だと、母は5/13~14日の事件が起こるまで、すっかり、長年にわたって履き違えていたようです。

No.10150 投票 投稿者:チヨコ   投稿日:2013年07月16日 (火) 07時40分 [返信]

*自分のブログと同内容ですが、ご報告したくて書き込みます。すみません。

参議院選の投票を済ませてきました。

期日前投票の会場に行き、投票用紙の請求書を書いて簡単にできました。期日前の案内をしてくれた選管の係員が言ってくれた通り。
入場券がなくてもできる。身分証も必要なし。
私は元の居住地の投票会場に出向くことができたけど、遠隔地でも事前申請などで方法はあるらしいです。

婦人相談員に住所の相談をしたとき、「投票も行けないですよね」とボソリと言ったら、「今はそれどころじゃないでしょう」と苦笑されました。

でも、今の立場になってようやく見えてきたこと、考えたことを、なんとか意思表示したかったのです。
「夫なら誰に投票する?」と考えなかったのも、拙くとも自分なりの主張を決めて投票したのも、今回が初めてです。

相談員の言う通り、投票どころでないDV被害者もたくさんいらっしゃると思います。
当然の権利を奪われてまで身の安全に努めなければならないなんて、どこまで理不尽なのでしょう。

それを言ったら、共存を余儀なくされている、もしくは未だDVに気づいていない被害者の基本的人権はどこへいってしまったのでしょうか?

なんだか大仰な話になってしまったけど、DVは人権を奪う犯罪なのだと、改めて考える機会になったのでした。

No.10146 人をにくまず? 投稿者:夕やけのユミ   投稿日:2013年07月15日 (月) 23時08分 [返信]

初めて書き込みをします。

頭部にテロリストの銃弾を受けたマララさんの件でも、罪を憎んで人を憎まず・・・的発言が世間にウけています。

しかし、その言葉こそ、全ての反社会性人格者・モラルハラッサーたちにとってのごちそうになる、被害者にとっての忌み言葉です。

それに、この言葉は元々は加害者側が己の罪を憎しみ、被害者側の他者を憎まず・嫉まないというのが、本来の説法の正しい意味であったはずです。

無用で有害なタイプの自虐・自責の方向へ、常に被害者は押しやられています。

ハラッサーや反社会性のサイコパスのマインド・コントロール術に騙されないようにしたいものです。

私は以前、思想表現物を媒体にして読者やファンの、キャラクターへの好意にさんざんつけこむ形で行われている特殊な手口でのモラハラについて、熊谷さん本人へ必死でメールを送った者です。

誰にも理解されたためしがない、新しい手口でのモラハラで、コラボやリメイクと称して片っ端から「編集」の権力を行使し、ハラッサー側に都合のいい解釈のものへと作り変え、作品やキャラクターを歪め壊して独占する。

そういう特殊なモラル・ハラスメントに追い回され、さらされ続けている苦しみを打ち明けましたが、ナシのつぶてでした。残念でした。
あれから、友人・知人も、次々と(自殺で)殺されました。

S社の****X(仮名)という漫画を棄てても、犯人はしつこく追い掛け回し、今また、私が昔から好きだった他社の漫画ごと、原作者の人格の良質な面もろとも編集者の権力を行使し、根こそぎ奪い取ろうとしています。

S社の****Xから、もう18年が経つのに、思想表現内と現実の女性のファン双方向への虐待は未だとどまることを知らず、エスカレートするばかりです。

人の関連付ける力を逆手にとって、プロの側の高みから娯楽感覚で「娯楽物」を凶器に変え続けている犯人とおぼしき編集集団を、誰が許せるものか、だれが…。

No.10148 NO.10146の追記 投稿者:夕やけのユミ   投稿日:2013年07月16日 (火) 00時53分

モラル・ハラスメントはひと対ひとの間でだけ、行われているのではありません。思想表現を現実のにんげんへの暴力と嫌がらせの媒体として、(世間へ押し進す形で)行われているものも存在するのです。

ファンの嫌がること・望まないこと、キャラクターの堕落した面ばかり強調・優先して描くように作家に仕向けるために饒舌と甘言を駆使して心地よくさせ、または編集の権力を行使して打ち合わせ上の提案として描くことを強要して、双方向から正義性を損なわせる。

そうして出来上がったものを見たファンは、大切にしていたキャラクターへの喪失感にさいなまれ、悲嘆症に陥り、心身の正常な感覚を失っていく。
あるいは、悲しんでいないと嘘をつき、自ら人格の良好な面を削り取り、人格という財産を失っていく。

こうして仮想と現実での双方向からの被害を被り、痛めつけられ、利用された作家もファンも、心を作品(だったもの)にしばりつけられる。

また、モラハラのための凶器と化したその作品には、新たなモラルハラッサーが世間から召集されかき集められる。これにより、被害者には挟み撃ちどころではない多重の被害が及ぶことになるのです。

私は、そういう多重の被害にあってきました。いろいろなメデイアを通して今もさらされ続けています。

一般人の私には、この暴力から逃れる術がありません。

No.10139 モラハラとは 投稿者:くすのき   投稿日:2013年07月15日 (月) 03時23分 [返信]

たとえば夫婦でショッピングセンター出かけたとき。
夫は、妻が雑貨店で商品を見てまわるのに夢中になっているのを確認し、わざとその店を離れる。
妻は夫がいないことにはっと気付き、携帯に電話をするがなぜか夫は出ない。
さんざん探し回り、疲れ果て、2時間後に書店でやっと夫を見つける。
(夫は妻の行動を時々確認してわざと会わないようにしていた。)
「どうしたの!さんざん探したのよ!携帯にも出ないし!」
夫は言う。
「おい、公衆の面前でいきなり俺に怒鳴るとはどういうことだ!まず、ごめんなさいだろう!俺は最初から本屋に行くと言ってたのに、ぐずぐず寄り道していたお前が悪いくせに!」
「でも何度も携帯に電話したのに」
「仕事の電話がかかってたんだ!自分がはぐれたくせに!だいたいお前はいつも自分のことしか考えずに行動する。俺はいつもそのせいで迷惑してるんだ!お前はわがままで勝手なんだ!」
妻は夫の言い分に腹が立つが、同時に夫の言うことも一理あるかもと思ってしまう。
本屋に行くとは聞いていなかったことにも自信がなくなってくる。
妻は夫がわざと先に行ったことも、ほんとうは携帯に仕事の電話などなかったことも疑わない。

こんな扱いを何年も何年も夫から受け続けて、でもその本当の原因がわからないまま、どんどん自分を損なう妻。

私は元夫と別れて4年経つけど、ずっと考えています。
私がされたモラルハラスメントについて。
こんな行動が平然とできる人間がいるということ。

今晩は持病の喘息発作で眠れず、思っていることをみなさんに聞いてほしくて書き込みました。
結婚中は喘息も仮病扱いだったので、発作が起きても、今は幸福です。

No.10140 私も同じ思い出が 投稿者:大ママ   投稿日:2013年07月15日 (月) 10時53分

何度も何度もありました。
スーパーに家族で行く。私は食料品を買いに行く。子どもは夫と一緒にゲームをしたい。
食料品を買ってゲームのところに行くといない。どこを探してもいない。車に戻ったかと駐車場に行ってもいない(夫は車の運転ができません)。何度も車と売り場を往復し、1時間以上経ってから車に行くと立っている。夫は怒りに燃えて立っている。
(携帯が普及していない時代です)
「何してたんだ!!」

こんなことを繰り返して理解する。私は夫から離れてはいけない。自分の買い物をしてはいけない。家族でショッピングに行くときは、常に夫といるようになりました。

こういうことがあるから携帯を持ちたいと言っても許可はおりませんでした。ハラスメントの種を無くしたくなかったんでしょうね、きっと。

彼は今ひとりでスーパーのお総菜売り場でお総菜を買って食べてます。私にあれだけ料理の注文をつけたくせに。

死ぬまでやってろ!ざまあみろ!

No.10141 自分の存在 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年07月15日 (月) 13時04分

こんにちは。

ご無沙汰しております。
体調は如何ですか?
昨夜は、座位で休まれたのでしょうか。

私も小児喘息からの喘息持ちなので、喘息発作のしんどさはよく分かります。
重症発作は出ていませんが。
喘息の原因はアレルゲンもありますが、ストレスは大きな要因になりますよね。

私も、似たような経験は多々あります。

モラは、妻(他人)を咎めて自分が優位に立ち、自分の自信のなさをどうにか保ちたいだけですよね。

私は、調停~裁判の経過の中で、元夫がただの【小心者】だということがよく分かりました。

No.10142 私も、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年07月15日 (月) 15時40分

こんにちは。すみません 私も混ぜてください、、、
今日もずっと酷い目にあっていて モラハラについて、も ずっと考えていました
わけあって共存中ですが 抜け出したい、でも すぐには無理、、方法も簡単には思いつかず 苦痛の毎日です

去年からこちらの皆さんのエピソードに いつも そう、そうなんだよね、と共感しています

喘息、の事ですが私も最近とても悪化してしまったのですが
ストレスのせい もあるのでしょうか
夜に苦しくて眠れないのは辛いですよね
子供のころ夜中苦しくてよく座って寝てましたが、、

今 持っている吸入の薬が あと何回かで 無くなるのですが病院にいけるのかどうかもわかりませんので不安です
モラ夫はどんどん 病院に行き、具合が悪い、と騒ぎますが私の体調の事を言えばたちまち不機嫌になり、罵り、金が無いと怒鳴ります

離れれば 日常の何でもないことが幸福に感じられるのでしょうね、、、
私も 早くそう なりたいです。

本当に、モラは恐ろしいです
もう、皆さんに教えていただいたから 怖いというより
同じ 人間として それを あたりまえのようにする事が恐ろしいです、、、

No.10145 私もあります! 投稿者:七色の雪   投稿日:2013年07月15日 (月) 18時50分

私の場合…時々スーパーに(元)夫が付いてきていましたが。
入口から野菜→魚→肉→乳製品など並んでいる棚から順番にカゴへ商品を入れていき、レジ近くまで来てから「やっぱり鍋が食いたいかな」との一言で、入れた商品を全て売り場に返しながら逆戻り。また最初の入口付近からカゴ内を空っぽにして、やり直し。スーパーの中を2~3往復なんてザラでした。レジに近付くと、また献立を覆されるのではないかとドキドキしていました。しかも安売りもしていないスナック菓子を勝手にカゴに放り込んだり、薬味やジュース&アイス等も食費で想定している予算など関係無くカゴに入れていく始末。

先日エポック10の講座で、大ママ様が仰っていた「食費が高額になる」という話題も、かなり頷けるものがありました。

そんな訳で、食材の買い出しに(元)夫が「一緒に行く」と言うと、またか…時間も掛かるしお金も掛かるなぁ…と、ひどく落胆していました。

そして、やっとの思いで作り上げた食事を、ものの15分でたいらげ、寝転んでバラエティー番組を観て自分だけ爆笑。私は後片付けに追われ、必死に洗い物をしてる真っ最中に…わざと「このギャグ超おもしろいんだけど、この芸人って誰?」と話し掛け…私が「今、水仕事してるからテレビの声が聞こえないし、画面も見えないからわからない」と答えると、物凄く不機嫌になる。

私が何度となく訴えても、上記のやりとりは繰り返され、そのうちに私は…話し掛けられる度に洗い物の手を止めて「なぁに?」と聞き返し、そのくだらない質問にも一生懸命答えるようになっていました。

そりゃ…家事の手際も悪くなりますよね。こんなに嫌がらせの様に邪魔されていたのでは。

それでいて「支度が遅い」と文句を言われていたので、まさに家庭内いじめです。小さな事を挙げていくとキリがありませんが、昨夏モラ夫と離婚してからは、一つ一つが緻密に計算された嫌がらせだったのだと気付けます。

すみません、はじめましてながらお仲間に入れて頂きたく、出てきました。

No.10147 私にも言わせて下さい 投稿者:きいろ   投稿日:2013年07月15日 (月) 23時15分

まさに何度経験したかわかりません

通報以来のここ数年は当然同行はありませんが、、みなさまの書き込みを見てあの頃の「異常さ」を思い出しました。

買い物には必ずついてきて、というより買い物そのものを誘ってきては、大根一本でも私が手に取ったものはチェックして取り替える。お肉は家族も多くないのに、「この方がお得なんだ」と大きなパックを次々カートに入れてくる。

ハムもそう。毎度毎度気持ち悪くなるほど買いだして それを小分けして冷凍庫に入れなくてはならないし、それらを基準にメニューを決めなければならないのに、、

「外食」好きな夫に、よく餃子の店へ引きずるように連れて行かれました。 
夫が好きなショッピングセンター内の「ホームセンターコーナー」では必ずいなくなり、、電話すると携帯は家か車の中。ひたすら夫を探すのが私の一つの仕事でした。無駄な長い時間でした。

逆に私が何か見たいものを見つけて「ちょっと見たいんだけど」といおうものなら「後にしろ」
こんな遠くまで来て「後」っていつなんだろう。
ただひたすら家来のように傍に立っているしか「怒りの帰りの車内」を避けるにはありませんでしたね

食べたいものはまず買えず、反対される。
「いるの?ほんとにいるの?」と怖い顔で言う。
値段見てさらに「高いな。海外なら30円だ」と意味のないことで威圧。
自分の分の値段には「俺の金で払うんだから」

夫を探して店と駐車場の往復を何度もする、、なんてしょっちゅうでした。

それは「自由気まま」ではなく「自己中男」そのものでしたね

温泉好きな夫は、子供たちが赤ちゃんの頃からスパなども誘ってきて 私は子供二人を受け持ちましたが約束の時間は3~4時間後。
そこでもその帰りでも夫が「食べたいよな?」と言えば指定されたものを嫌でも食べ 違うものを言えば「必要ない」と言われ・・・

それでも一時仕事をやめ専業主婦であったため従いました。

しかし、、、その時ことを「業務上横領なんだよ!」と鬼の形相で胸倉つかんでわめき散らし
一目ぼれした姪っ子につぎ込みたくて私に「交通事故に遭ってよ」と迫った夫。
どこが一流企業のエリートなんだよ!

笑わせんな。

おまえこそクズ。薄っぺらい男。

No.10149 笑っちゃうくらい同じ行動 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年07月16日 (火) 02時04分

ごめんなさい、あまりに{同じ行動}なので、不謹慎ながら笑ってしまいました。

私は一緒に買い物中に「ちょっとコーヒー買って来る」と置いていかれ、
車ごといなくなり、携帯に電話すれば家の子供が出る、
彼が{私の存在}を思い出してくれるまで置き去りにされたことが何度もありました。

彼の買い物(洋服選び)には強制的につき合わされます。
買っても買っても、まだ欲しいらしく、すごい量の衣装持ち。
もちろん、デパートではなく高級紳士服専門店で、
仕事場で褒められると、
「僕のワイフが僕の着るものを決めるんだ」なんて言ってるらしいです。

たまにですが、私や子供たちのものを買うときは、彼に内緒で買いますし、
もしも気付いて質問されたときは、どれだけ割引で買ったのかを説明しても、
(ヒマなのねえ)彼自身が調べて嫌味を言います。

食料品の買い物は、「重いものを持ってあげる」とついてくるときがありますが、
ショッピングカートごといなくなり、自分の欲しいものをかごに放り込んでいて、
私は重いものを持って、彼を探し歩きます。

基本的に{味の好み}が全く違うので、
私が何を作っても「僕は優しいので君の作ったものを文句言わずに食べてあげている」で、
たまに彼が「僕は料理上手なので作ってあげる」と言うときは、
無駄な材料を使い、キッチンをドロドロに汚し、
20人前くらいの大量な{不味いもの}が出来上がり、
「どうだ、美味しいだろう」と、子供たちが「美味しい」と10回以上言うまで訊き続けます。拷問です。

そうかと思うと、人を家に招きたがります。
私が忙しいとき、具合が悪いときなどに、(私の家に)勝手に人を招いておいて、
「今更断れない」と逆ギレするので、(それも今日の今日です、準備に数時間しかありません)
それも対応していましたっけ。

ほとんど友人もなく、職場の人とも交流のない夫ですので、
私は人に紹介されたことが数えるほどしかありませんが、
最近になって、(私が知らないうちに)彼がスマホで撮った私の写真を、
職場の人たちに見せていることがわかりました。
「奥さん、って、いくつ年が離れてるの?」と言われるのが嬉しいらしいです。

すごく迷惑。

自分が一番、自分は愛されている、と信じないと生きていけないんでしょうが、
その{確認}の道具にされるのは、本当にイヤです。

No.10151 わかる… 投稿者:クレア   投稿日:2013年07月16日 (火) 23時28分

どこのうちも…

食べ物と買い物はつきものですね。

私は買い物途中でトイレに行った当時の夫を
トイレの入り口正面で待っていたのに
こっそり抜け出したらしく30分待ちました。
なぜ待っている私に声をかけず、隙をみてわざとすれ違うの?
携帯を鳴らしても出ず…
30分後、「どこにいるんだ!」って…トイレの前ですけど。
顔面蒼白でした。倒れて運ばれたかった…
元夫はトイレが長い人だったので、バカみたいに待ってました。

食事、頼んでないのに突然作り出すんですよね。
乳幼児がいるのに、激辛チキンのトマトソース煮込み、油添え。
私のキライな化学調味料タップリ。
当然後片付けはワタシ。

気まぐれで高い材料を買い、まずいものを食べさせられ、
食費は家計から。
友人知人をよんで、私が作った料理が褒められると
「オレが『こうしたら?ああしたら?』ってアドバイスしたと
得意満面。

買い物は一緒に行きたくなかったです。
モラは生魚や肉に興味ありませんか?

あー、モラはなんでこんなに一緒なんだろう!

No.10153 モラエピソード 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年07月17日 (水) 00時27分

せっかくなので、私も、モラエピソードを。(笑)

まだ元夫と交際中のことです。
私が仕事で県外に出ていた時のこと。
夜やって来たモラは、会った時から既に不機嫌。
その後、何故か怒ってどこかへ行ってしまい、必死で歩いて慣れない土地であちこち探し回り、勿論、幾度かけても電話に出ず、メールの返信もナシ。
連日夜中近くまでの勤務、慣れない土地での一人暮らしの中で、その日は、モラと一緒に夕食をとると思っているので、夕食も食べず。
探している途中で、モラも夕食を食べていないかもしれないからと、自分だけコンビニなどで買って食べるわけにもいかず。
夜中になり、やっとの思いでモラに再会すると、「何で歩いて探してんだ!!お前バカじゃねーの?!」と…。
(私は、確かに自転車もありましたが、モラを迎えに行ったのは、住まいから一つ手前の駅。しかも、私は電車で駅に行っていました。)
確かに、やや都会の一駅の距離は、自転車なら十数分の距離で、結果的には、一駅分以上の距離を何往復もしましたが。

その翌日はまた機嫌を損ね、せっかくのデートにも関わらず、途中から一人で長い坂道をどんどん上がって行き、いくら声をかけても立ち止まりも後ろを振り返りもせず。
夏の暑い日で、目的地(観光地)に着いたモラは、自分だけソフトを買って食べ「お前が、ちゃんとずっと謝り続けてれば、今頃は仲良く過ごせてたんだろ?!!」と。
その後、あまりにも理不尽な態度と言葉、惨めな思いと怒りも重なり、今度は私がモラを放って先に歩いて行くことに。
←その日の朝、モラの強い希望で買った安物の指輪をモラに返したから。
私からすれば、趣味でもなく、無駄以外の何物でもない…が、当時のモラは、私と離れているため【自分のもの】だという証拠が欲しい、と。←アホらしい。(-_-;)
今度はモラが黙って私の後を付けてくる始末…鬱陶しい。
挙げ句の果てには、昼食も食べれず空腹だった私が仕方なくチェーン店に入ると、後から入店し勝手に同席。
しかも、謝罪や取り繕うわけでもなく、ただ黙って食べる。
そうそう、モラに返品していた指輪は、モラの分も含めて、私の後を付けてきている道中で、ゴミ箱に捨てたそうですよ。(笑)
事実かどうかは不明ですが。

それまでにも色々とあり更にこんなことがあっても結局その後もまた会うようになったのは、当時の私はモラルハラスメントなど知る由もなく、何故かモラが好きだったから。(苦笑)

No.10154 落とし穴 投稿者:くすのき   投稿日:2013年07月17日 (水) 00時29分

多少の違いはあるけど、モラ夫はどうしてこんなに同じ言動なのか。
私も、流しで洗い物の最中に用があり、TVを大音量で見ている夫に大きな声で話しかけ、「なんで俺を怒鳴るんだ!」と何度も怒られ、いちいち作業を中断して話すようにしていました。
それでも、「私は喘息なので声量がすくないから、大きな声を出すと怒鳴り声に聞こえるかもしれないけど怒鳴ってない。」って、それはもう必死で一生懸命説明してました。

当然人にはあるべき常識的な良心が欠落してるのかな。
なんで平然とわざわざ落とし穴を掘って妻を落として苦しめてそれで満足するのかな。
いや、なんでそんな非人間的なことが日常的にできるのかな。
元夫は、半分無自覚でやってたようにも思える。

わたしはそれが、夫が掘った落とし穴だとは、ずっと気がつかなかった。
まさかそんなことが平気でできる人がいるとは考えられないから。
そんなこと、人にうまく説明できないから。
夫の言い分はおかしい、と思うと同時に、私も悪いのかも、と考え、20年以上、深い砂の上をさ迷うみたいに、足元が不安定でした。しょっちゅう落とし穴にはまるし。とてもとても苦しかった。冤罪みたいだと思ってました。

自分の母にずっと否定されていたので、自分の判断に自信がもてないせいもあったと思います。

モラハラに気付くのが第一歩だと思う。
でも、最近、モラハラという言葉が独り歩きしているようにも思います。
そのくらい、とてもわかりにくい暴力ということですよね。
体験していなかったら、私は「モラルハラスメント」を理解できなかったかもしれません。

No.10156 買い物と餃子の話 投稿者:七色の雪   投稿日:2013年07月17日 (水) 12時36分

本当に…モラハラは体験していないと理解が難しいと思います。

ちなみに私のいとこで臨床心理士をやっている(女性)者がいるのですが、最初に相談した時「ごめんね、勉強不足で。モラハラを良く知らないの。」と言われて、愕然としたのを憶えています。

浸透しつつもあり、一人歩きしてる感も否めないと言うところでしょうか。

さて買い物の話ですが、(元)夫は大変ダサかった為だいたい洋服選びは私任せでした。

でもセール期間にお買い得価格で掘り出し物を探そうという私の思いとは真逆で、わざわざセール対象外の棚から持ってきたり。

それ定価ですけど?

勿論、預かっていた生活費の範囲では私の洋服など買う余裕は無いので、独身時代の貯金を切り崩しては、こっそり買っていました。
あーでもない、こーでもないと難癖をつけ、コーディネートが完成するのも一苦労。

かと思えば、あれ?結構ヘビロテで着回してるんじゃない?と、ふと疑問に。

「ねえ、その服を買う時あれだけ文句言ってたのに、最近よく着てるね。」と夫に言うと…「わかってねえなぁ、着る回数を考えて察しろよ。気に入ってるって事だろ?」…って、わかりにくいわっ!!

そして餃子の話。

私は家事の中で、一番料理が苦手でした。当時1歳児の子供が居ながら、手の込んだ料理をするのは無理な状況。

でもモラ夫に、そんな常識は通じません。

常に陰湿な攻撃を受け、注意力散漫になっていたので、包丁で指を切るなんてしょっちゅうでした。

まだ授乳もしていましたし、家に居てもやる事は山ほどあるので「手作り餃子」をリクエストされたら、そりゃもう大変な事態です。
特に野菜のみじん切りに時間が掛かりました。育児の合間をぬって台所に立ち、包み終えるまで2時間以上です。

そして、またもや15分でたいらげられた挙げ句…「野菜と肉のバランスが悪いな。みじん切りが面倒くさくなって、途中でやめたんじゃねえの?」って、必死に作っている様子など見てもいないくせに、酷評。

また違う日「そろそろ手作り餃子が食いたいなぁ。」と平然と言い放つ。

私は今度こそ、ケチつけられませんように…と野菜を頑張って多目にみじん切り。
勿論、育児をしながらなので数時間作業です。

そして食べて一言…「ん?この前の方が美味しかったなぁ。何か違うんだよなぁ。」と。

この前って、バランスがどうのと酷評してたアレですか?

正解なんて、あるはずないのに、モラハラを知らなかった私は試行錯誤を繰り返していました。

知は力になりますね、本当に。

No.10158 モラ夫の服 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年07月17日 (水) 13時35分

こんにちは
私も混ぜてください~
服についてのモラ夫話を一つ。

モラ夫は中肉中背で、どう見てもサイズは紳士のMサイズでOKでしたが、いつもLサイズ以上を着てました。
ゆったり着こなすということではなくて、単にブカブカなだけ、、、
一緒に歩くのが恥ずかしかったけど、そんなこと言えませんでした。。。

ある時、父の日だったか、まだ小さかった子どもとTシャツを買いました。
大き目だったので、迷った末、Mサイズにしました。

モラ夫、何も言わずに手に取って、サイズを確認するなり烈火のごとく怒り出して、こんなもの着れるかと、放り出しましたよ。
悲しくて悲しくて、泣きました。サイズを変えに行く気も起きませんでした。

悔しくて、ゴミ箱に捨てちゃおうかと思ったけど、勿体ないので取ってあったのを、でも気色悪くそのままだったのですが、先日やっとリサイクルに出してすっきりしました。

何か、こういうこと、たくさんあったな~。

No.10159 本当に。 投稿者:もるも   投稿日:2013年07月17日 (水) 16時41分

たくさんありますよね~思い出すと胸が痛くなることばかり、、

うちも 服にはすごいこだわりがあり、気に入ればその時お金が無くとも ものすごい値段のものも 買います。
後先考えず、満足の為、家計が苦しくても買うため、大変 衣装持ちです。
私を見て そんなかっこうしてちゃだめだろ、もっと気遣っていいもの着なきゃだめだろうが!等 言ってきますが
どうやって買うの?と思います。
自分の物なんてずっと買えてないし、、、
意味わかりません、、、
見得がすごいので一緒にお客さんと会う時などは私の服装にもかなりうるさいです。
でも新しいのは絶対買ってくれません ケチです。

食べ物の事も、たくさんありますね、、、。
一緒に買い物、絶対行きたくないです!!
もう、店に入る前に 早くしろよ!と凄まれてます
スーパー内に本屋さんがあって そこで待っているのですが
もう 買い物競争並みの速さで 1週間分の食材をカートに入れ、チラチラとモラの様子をチェック、、
レジに行く前、見たら 本屋さんにいるはずのモラがいない!
まずい、、、!怒って車に行ったんだ(汗)
という感じでレジでも 早く~~、と挙動不審な私、、。

食材もいっつも同じようなのしか買わねえな、と文句をいいますが 酒代に取られて予算が無いせいだし。

以前も コロッケを作ったら こんなもん作りやがって!!最もたべたくねえものだ!等 散々怒鳴って大変でした。

その後子供からリクエストがあり 久々に作ったときは
わ~、コロッケだ~!ママのはおいしいよな~、と子供に、、 皆さんと同じですね。
行ってることがその時で全く違うという。

台所に来て気に入らないおかずだと 舌打ちして睨みつけます。焼きたてのハンバーグを捨てさせられたこともあります。
フライパンからゴミ箱直行(泣)もったいない!!

あ、この前 から揚げを揚げていたら 起きてきて機嫌悪く、大量に食べてましたが さらにこっちへ来て 揚げているフライパンの横で箸をこちらに向け 睨み付けられました
目が血走ってて狂気の顔。
危ないので 待ってるの?と聞いたら舌打ち、、
まだ 中が生かもしれないから揚げを渡したら 最悪なことになる、、
しかし もうちょっと待って、といったら間違いなく切れる、、
究極の(?)選択でしたが 渡しました。
ぎりぎりで 火は通っていたようです。

レストランでランチを食べて モラの口に合わなかった時も
何度か 途中で置き去りにされました。
一緒に どこにも行きたくありません。
だれも 相手がいないと 私がモラに付き合うしかありません。
しかしモラ夫はたくさんいるのですね。
去年知るまで うちだけじゃないのかなと思ったりしてました。
現在も続いてますので 早く こんなことあったな、となるようにしたいです
生きた心地がしません、、。

No.10134 初回調停を終えました・・・。 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年07月13日 (土) 09時25分 [返信]

今月のはじめに初回調停を終えました。ここでの皆様のアドバイスを胸に緊張しながらも何とか落ち着いて臨むことができました。
1月から、彼とは別居していますが婚費の送金が全くなく、娘たち二人がどうしているのかな問い合わせもなく誠意を全く感じないことを伝えました。
そのことに対し、彼は「妻が娘に会うなと言ったから、連絡もせず送金もしなかった。1月から3月まで一人暮らしをする為にアパートを探し、資金繰りに困り、友人に借金してしのいだ。自分の生活が大変だったので送金できない。」と答えました。
彼は、1月の給料から、新口座を作成しそちらに自分の給料やボーナスを入れるようにし、200万円ほど収入があるはずです。全くの言い逃れです。
私は、「こちらは、自分自身の生活だけでなく、大学2年の長女と高校2年の次女の生活の立て直しで3倍の苦難があった。しかも、年金生活の両親に身を寄せ、経済的にかなりの迷惑をかけている。」と訴えました。私と娘は、自宅から引越しし、他県に住んでいるのに、居ようと思えばアパートを借りなくても自宅にいれるのです。
私の弁護士は、夫の不誠実な言い分を指摘し、4月から6月分の月8万円の婚費の請求を彼に納得させました(1月から3月までの分は、私が無職の期間でもあり、額が大きいため、まだ渋っています)。、
すぐに私の口座に入金すると言っていたのにまだ
入金はありません。
このほかに、彼は別居すると同時に、私の車の任意保険を無断で解約し、何も知らない私は、一週間保険未加入の状態で運転をしていました。
本当に不誠実です。
彼は、会社で総務課人事係長の立場で、社員教育や採用の仕事に従事しています。社訓は、『誠実』です。笑ってしまいます。
こんなにひどい男なのに、知り合ってから結婚し家庭生活を送ってきた25年間の楽しかったことを思い出したり、そうかと思えば、再婚しのうのうと暮らしていくのは悔しいと考える自分もいて、未練なのでしょうか。
調停のために、6ヶ月前まで不思議と思わず暮らしていた町に入ると、動悸と地に足が着いていない浮遊感におそわれました。
離婚が成立すれば、もう二度と訪れることはないと思います。
次回調停は、9月4日です。なぜ心がこんなに乱れるのでしょう。情けないです。

No.10135 まるまるこさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年07月13日 (土) 12時39分

まるまるこさん、初回調停お疲れ様でした。
結婚28年目に別居し、30年目に離婚しましたCOCOAと申します。

私の初回調停も3年前、同じくらいの季節でした。

自分の未来像に、こんな経験をすることなど考たことはなかった・・・
まるまるこさんもそうだと思います。

まるまるこさんのお話を読んで、いまだに心がザワザワとしてきます。
あのころが一番苦しかったと・・・

自分で変えた環境。
生活、経済、責任、子供たちのこと・・・
未来への不安、今の生活、明日の生活・・・

あの頃の日記を引き出しの奥から取り出して、読んでみると、まるまるこさんの心境が、痛いほどわかります。

強がって生きていますが、時々襲う「生きづらさ」にいまだ苦しむことはあります。目先を変えては、28年もあのモラハラ夫に支配された生活の後遺症なのだと言い聞かせて、新しい世界を探す力に変えています。
私は、今54歳です。
今まで出来なかった自分の可能性と、少しずつの幸せを喜びながら、自分らしくいきることを目標に一日一日生きています。

4人の子供たちもそれぞれあります。今は、東京で学生生活を始めた末っ子の学費と生活費の仕送りが収入の大半をざっくり持っていきます(++;)
でも、笑顔いっぱいに学生生活をエンジョイしている末娘の元気は、私の活力です。

夫にびくびくしながら、お金をもらっていた頃より、ずっと私らしく生きてます。

このモラハラパブに出会えたからです。
ここの皆さんに励ましていただきながら、頑張れました。
まるまるこさん、ここで、苦しさ、悲しさ、怒りなど吐きだして。
そして、一緒に喜べる日を迎えましょうね
応援してます(^^)V

No.10137 COCOA様 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年07月13日 (土) 18時45分

温かいお返事をいただき、心が癒されました。本当にありがとうございます。
そうです。『今までの生活を変えたのは自分…』
私はその決心を信じないといけませんね。彼との25年間で私の自尊心は擦り減り、悲鳴をあげていたことに自分が気づいたのですから…。
COCOAさん、私もこれから二人の娘たちを大学に入れなければなりません。経済的には大変なことですが、娘たちが私の希望です。
いつか私自身が、あの時の自分の決断は良かったと心から思える日を迎えることが夢です。
今、仕事と家の往復の毎日です。休みの日は、ネガティブな考えが浮かび、鬱になります。
職場環境は、人間関係が大変でいつも諍いが起きている状態です。
職場でのストレスを解消していかなくてはと思い、何か好きなことを見つけようと思ってはみたものの、はて…何が好きなことなのかと悩んでしまいます。
毎日、一歩一歩ですね。娘たちのために働いていかないと…。
COCOAさんのお言葉、ひとつひとつがとても心に染み入りました。
いつかともに喜べる日を迎えることができますように…。
これからもよろしくお願いいたします。

No.10138 まるまるこさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年07月15日 (月) 00時31分

まるまるこさん、お忙しい中ですのにお返事を頂きありがとうございます。

まるまるこさんと同じ、私も家と職場の往復です。
疲れのとれない身体、動いてくれない頭・・・
でも、働かなくては・・・と通っている状態でした。

でも、これでは心が続かず、少し身体の楽なところに勤務交代をお願いしようと考えています。
心身を壊してからでは、遅いので今回思いきりました。

それから、婚費のお話ですが、支払が決まっていながら、支払われていない場合は、差し押さえができます。
実は、私も、調停で支払いの決まった婚費を元夫が払ってこなかったので、弁護士が怒ってすぐに差し押さえますという揺すぶりをかけたところ、あわててその日のうちにたまっていた未払い分が、支払われました。

モラ夫は、弱者にはずるいですが、強者には小心者ですから、速かったです(・・;)
これも一つの方法かと思います。

それから、自分の世界は広い方が生きるのに楽ですから、何かしたいことがあれば、チャンスを逃さずチャレンジしてみてください。

でも、何よりこの調停、裁判をやり抜くことは大きな力に変わると思います。

どうぞ、しっかり休息しながら次回に備えてください。

・・・私は、あの頃ファンモンの曲を応援歌にして聴いていました・・・(^^)/~♪
では、また。

No.10129 モラ母からの被害 投稿者:ビネガー   投稿日:2013年07月10日 (水) 23時45分 [返信]

モラ母から受けた被害に苦しんでいる方いますか? 
私はモラ母から離れて15年近くたちますがいまだに自分に自信が持てません。 
今年20年付き合った彼と結婚しました。家族関係を築くのが怖くてずっと結婚を避けてましたが、40歳という年齢にもなり意を決して入籍しました。
彼は全部を理解してくれてるわけではありませんが私の意志を尊重してくれています。しかし彼の両親が私が母と距離をおいていることを良く思っていません。たびたび批判されとても傷ついています。 
このような経験をされた方いらっしゃいますか?

No.10130 ビネガーさんへ 投稿者:きいろ   投稿日:2013年07月11日 (木) 00時53分

はい、います
私です

既に結婚30年経過しており、現在家庭内別居です。生活費について毎月嫌な思いしております。

モラ母との問題は根深くて一回で書ききれませんが、私自身は離れて良かったと心から思っています。
20年もお付き合いがあって結婚に踏み切った方なんですよね?

結婚は本人同士、、と言い切れるほど相手の方は
義両親よりビネガーさんを取ってくれますか?

私は最近知ったのですが、、、「まともな男性」は
母親に奥さんを悪く言わせない。
人道にはずれる扱いをさせない。らしいです。

私の夫は 母親の言うことをすべてよしとしました
「新しい自分たちのやり方」を通せなかった人です

そして自分の親のやり方を私に強要してきましたが、私が自分の母親と離れたことを話し知ったからでした。

今 ビネガーさんが「母親と距離を置いていることをよく思っていない、たびたび批判する」ことで傷つけられているなら
まず

① ビネガーさんが母親を頼れない状態だと
  これ以上知られないこと
  独りだと攻撃の的になります

② 夫になった方が「義母」さんに付かないよう
  たとえ夫であっても他の身内とはしっかり繋が  ってる という情報で付箋を張っているべき

自衛手段です

No.10143 なぜなのでしょう 投稿者:ビネガー   投稿日:2013年07月15日 (月) 18時21分

きいろさん、メッセージありがとうございます。 

彼は義両親よりも私の方が大切だとは言ってくれています。がしかし、モラ母に育てられた私は人を信じること人に甘えることができません。いくら彼が私の味方だと言ってくれても素直に信じることができないのです。

私のせいで彼が義両親とぎくしゃくするのも申し訳ないとも思うし、でもきっと義両親はそんな彼の態度は私がさせていると思ってるだろうなと思うと会うのがとても怖いです。

彼と私の実家は割と近所で、義両親は結婚する時に私の家のことをいろいろと調べていて愕然としました。そのことは彼は全く知らなかったみたいです。もしかしたら義両親とモラ母は会ってるかもしれません。そうだとしたらモラ母のことですから偽善者になりすまして嘘ばかりの話を涙ながらに話していると思います。

なぜなのでしょう。幼いころからモラ母の嫌がらせに耐え散々嫌な思いをしてきました。でもモラハラという言葉を知らなかったし虐待というと周りに引かれる気がして誰にも相談できず一人我慢してきました。成人して耐えかねて家出をしてからは身内とは一切連絡を取らず一人で生活してきました。

私はただモラ母と関わりを持ちたくないだけなんです。なのに距離を置くことも許してもらえないのですか?なぜ親というだけで世間は親の味方をするのでしょう。一番頼りたいはずの親を嫌い憎む子供なんているはずないのに、なぜそうなったいきさつを理解してくれようともせずに非難することができるのでしょう。悲しいです。

No.10132 ビネガーさんへ 投稿者:きいろ 投稿日:2013年07月12日 (金) 00時26分

こんばんは。

モラ母に育てられたのですから人間不信になったのは自己防衛機能ですよ。
よく母親の愛に満たされなかったことを認識せず渋谷など家出して男性に「愛」を求めては体だけ利用される少女たちがいますから。

今素直に信じられなくても、、ほんとうに誠実な彼ならずっと一緒にいることでだんだん信じられるようになることもあるそうですよ

ただ問題があります!
彼の両親です。

これが 時間を重ねて信頼関係を築くまで持たない原因になる可能性がかなりあります
介入ってやつですよね。

そして ビネガーさんのモラお母さん。
だいぶ演技が身についてる方のようですね。
そういう人って自己保身ばかりで(うちの母がそうです) ビネガーさんの幸せを考えて行動するとは思えません

そういう母親にとって子供は「道具」なんです
悲しいですよね

毒母なんですが、、まだ世の中一般に親孝行するのが当り前という観念があります。
私自身も親にそれを振り回され 縁を絶ちました。

でも!それを義両親と夫に知られたことが今回モラハラ事件に巻き込まれた原因です

独り・・・って危険なんです
一人を悟られちゃいけません!

「私が実家に頼れないと知っていて、、」と書く方いますが(私もですけど)
だから やられるんです
実家とべったりで多勢だったらやられません。

1にも2にも経済的に自立していることがビネガーさんを今後守ります。
親は年と共に大抵弱くなります。

そして 
母親と疎遠になった理由を「世間」なんて理解しようとしませんよ。無責任ですから。
親友や、親しい親戚の誰か?が理解してくれていたら恩の字です

私自身の話しですが モラ夫から罵声を浴びせられて家計も取り上げられた時耐えかねて 女性センターのいうとおり警察に通報したら
来た警官の中のオヤジ警官が

「親の所にしばらく行ってたらどうだ?
 あ?縁が切れてるって、湧いて出てきたわけじゃ
 あるまいし親いんだろー?」

と言いました。
お金は「親に借りてこい」と。

その時、、強く思ったのです
「あぁ なんでも親子はOKだと思う人が
まだいるんだなぁ」と。
窃盗も親子間では通用しないそうですしね。

ビネガーさん もうちょっとです。
乗り越えられますよ、親の件は。

彼と、、出来たら両方の親から離れた所で生活できることが望ましいですね
あなたたちは親御さんの「保険」じゃないんですから。
親に自立してもらいたいですよね

No.10127 アマゾンでモラの本買われた方いますか? 投稿者:きいろ   投稿日:2013年07月09日 (火) 02時56分 [返信]

今までの本、関連する紹介されている本など買いたいと思い、選んで手続きしますと「コンビニ指定してください」まではスムーズですが

記載のコンビニが全部「適用できません」となってしまいます

まだまだモラについても対応知識が足りないので読みたいと思っています

どなたかどうか教えて下さい
宜しくお願い致します

No.10121 慰謝料どれくらいとれますか? 投稿者:モラハラには絶対に負けない!   投稿日:2013年06月30日 (日) 20時19分 [返信]

結婚生活2ヶ月後に、1年別居をし、ただいま離婚調停をしています。
別居の原因は夫が私を無視をしたから。数時間口をきいてくれませんでした。私はそれが怖くて怖くて、もう、結婚生活は無理だと確信しました。
恐ろしくて仕方なかったので別居期間中には1度も話合いをしていません。それを理由に、夫は婚姻費用を払いませんでした。過去1年さかのぼって、婚姻費用月額18万と精神的苦痛の慰謝料100万が欲しいのですが、どうやったらとれますか。モラハラ夫には絶対に負けたくありません。ぎゃふんと言わしたいのです。

No.10123 慰謝料につきまして 投稿者:今井温   投稿日:2013年07月01日 (月) 09時49分

はじめまして。

私の場合はモラハラ損害賠償請求裁判まで行き、ありとあらゆるモラハラの証拠を提出しましたが、それでも被害が認められることはありませんでした。そのくらい法曹界でモラハラや暴力に対しての認識は低いとお考えください。

結婚生活が短いので、よほどひどいことがあったということが証明できる証拠があれば、「解決金」として払ってもらえる可能性があるかもしれません。ただし、100万円という額は、たとえば不貞行為(不法行為に値します)を1~2年間されたという額に相当します。

1)無視されたことが不法行為に当たるのか
2)一度も話し合いも連絡も取らずにはたして必要な婚費の支払いを出来たものか
3)これらの行為に対してどの程度の被害を受けたのか(C-PTSDなどの治療を受けているのかどうか)

離婚調停中ということでおそらく弁護士さんを入れていると思いますので、その点をもう一度話し合われてみるといいかと思います。
今の状態では、条件としては非常に難しいと思われます。

No.10119 反省 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年06月29日 (土) 17時30分 [返信]

度々書き込ませて頂いています、ふうせんです。別居1年、婚姻費用分担と、離婚の調停中です。子供は2人(4歳2歳)、仕事もせずに実家に世話になっています。最近、家事が手につかず、家の中がぐちゃぐちゃで部屋を見る度にため息です。友人が心配して会いたいと言ってくれても、正直会いたくないです。誰かと話すのも疲れます。罪のない子供に八つ当たりし、反省するのにまた八つ当たり。自分も子供にモラハラしてるのではないか、という気もして怖いです。何の取り柄もなくこれから自立していけるのか。未来が何も見えてきません。自分が動き出さなきゃ未来なんて切り開けないと思っても、それができない。マイナス思考にがんじがらめにされているようで、苦しいです。子供達が大好きなのに、幸せになりたいのに…実際にしている事は、ダラダラ寝ているだけ。情けないです。暗い世界から抜け出せません。

No.10120 ふうせんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年06月30日 (日) 00時18分

こんばんは。4歳と2歳のお子さんを育てながら、調停も頑張っておられるなんて、すごいことです。ふうせんさんはとてもとても頑張っておられますよ。
私は調停は自力で、30分5000円の弁護士相談をしながら調停をしていました。子供は当時小5の娘が1人。ある程度放っておいても自分のことはある程度するし、実家から母に来てもらっていたので、家事全般を頼っていましたので、かなりダラダラさせてもらってました。
でも、何も分からない状態での調停。元夫からの嫌がらせ。先の見えない毎日。オマケに母と娘の関係が悪く、随分疲れていたのだと思います。母はモラ要素を持っており、逆らえなかったので、娘に八つ当たりしたこともあったし、寝ている時間も多かったです。結局裁判になり、和解という形で離婚が成立しました。
今、当時を振り返ると、尋常でない程、体も心も脳も疲れ果てていて、うたた寝する事で何とか気力、体力を温存させていたのだと思います。
あまりの状態に、上司から精神科の受診を勧められ、うつ状態であるとの事で現在も通院中です。
母も私達と一緒の生活に嫌気がさしたのか、実家に戻り一人暮らしを満喫しているようです。
離婚が成立した今も頑張らないと話すことができない人との会話はしたくないし、仕事のペースを乱されると、つい攻撃的な気持ちになってしまって、不機嫌オーラ出しまくってます。
こんな状態だったので、私も自分を責めてばかりいました。その度に、こちらで愚痴らせてもらい、先輩方や同じ境遇の方達から励まされて何とか乗り切ってこれました。

ふうせんさんは充分頑張っておられるのだから、もっとご自分の頑張りを誉めてあげましょう。
ついつい子供さんに当たってしまっても「ごめんね」と伝えて抱きしめてあげて下さい。それだけで、お母さんの愛情はちゃんと伝わります。私の娘は現在中1。抱きしめてあげたくても「キモイ」の一言でガッカリです。反抗期真っ最中の娘との毎日のバトルに、私も頑張ってます。
常に進み続けるばかりでなく、疲れれば休み、その時にできることを無理のない範囲でしましょう。愚痴りたくなれば、こちらで吐き出しましょう。同じ思いを持った方達や共感して下さる方はたくさんいらっしゃると思います。

無理せず自然のままのふうせんさんでいて下さい。

何だか支離滅裂な文章になってしまってごめんなさい。応援していますね。

No.10124 藍梨さんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年07月01日 (月) 16時35分

藍梨さん。メッセージありがとうございます。優しい言葉には涙が出ます。『無理せずに自然のままで』というのと『頑張っている自分を誉める』という事をやろうとすると、なぜかまた苦しいんです。それがいけない事のようで…。皆さんもそうかもしれませんが、モラハラの元での思考回路から抜け出せずにいるからなんでしょうね。でも、このサイトでは、自分の気持ちを素直に吐き出せています。藍梨さんありがとうございます。肩の力を抜くようにしてみますね。

No.10125 七色の雪さんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年07月02日 (火) 17時56分

七色の雪さんへ。遅くなりましたが、メッセージありがとうございました。気持ちを理解してもらえるって、本当にありがたい事だと実感しています。誰とでも、純粋に心を通わせ合えたらいいのに…なんて思ってしまいますが、モラには通用しませんものね。私もモラっぽい人と少し話しただけで、一気に体調を崩します。そんな自分でも『ま、いっか』と捉えてあげたいです。七色の雪さんも、どこかで同じように苦しいながらも頑張っている、と思って私も前に進めたらと思います。お互いに無理せずに進みたいですね。ありがとうございました。

No.10126 ふうせんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年07月02日 (火) 23時25分

あせらないで。

ふうせんさんは今は地に根を張っているときです。
お子さんは大丈夫。きっとわかってくれます。
私も調停や裁判、病気で入院、被災などで都合2年間は無職で母に世話になりました。
今も一緒に住んでもらって、いろいろ面倒見てもらっています。

私が調停に差し掛かったころに言われた、私の友人からの言葉です。厳しく感じたらごめんなさい。

「今のあんたに何ができるの。準備ができないまま私らと同じように働けると思ったら大間違いなんだよ。
それはね、傲慢だよ。甘えるんじゃないよ。そんな状態で働かれたらかえって迷惑だよ。
今はじっくり休んで、私らと対等に働けるようになるまで我慢しな。
その代わり、働き出したらもう今みたいに休めないよ。
子どももいるんだし、ノンストップだよ。
最後の夏休みと思って、充分休んでよ。
今までの分もさ。」

だ、そうです。

ホコリじゃ死にません。
ごはんがあれば、死にません。
本当の友達なら、待ってくれます。

今、目の前のことだけでいっぱいいっぱいで当然です。頑張らないでください。

No.10128 ふうせんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年07月10日 (水) 22時50分

こんにちは
前回の書き込み、傷つけてしまったかと反省しています。
かなり落ち込んでいらっしゃるようで心配です
友人のツンデレに私は救われたので…
ごめんなさい。

病院には行ってますか?
うつではありませんか?

ふうせんさん、
4歳の頃の記憶って、ありますか?
あっても途切れ途切れじゃないですか?
お子さんの記憶はこれから挽回できますよ。
安定したお母さんの記憶は、これからじゃないかな。

だから、今は充電しましょう。
薬に頼ってもいいんですよ。
私も半年以上ダラダラ寝てばかり、
海外ドラマをボンヤリ観て過ごしました。
あの時間がなければ、私は生きていません。
ちなみに、その頃観たドラマの内容はあまり覚えてません。

罪悪感が生じるのは、ふうせんさんが誠実な証しです。
あなたは何も悪くないんですよ。
仕方ないんです。それだけ傷ついたんですから。
飛び立ち、花を咲かせるのはこれから。

この掲示板をお借りして、吐き出しましょう。
経験を語りましょう。
ふうせんさんの書き込みは、他の被害者を救います。
それは、ふうせんさんが必要とされるひとつです。

私たち被害者に与えられた使命なんです。
ふうせんさんが何もできずに寝てばかりという経験は
被害者が一度は通る道です。
私だけじゃないんだって、この掲示板をみた誰かが、
安堵しているかもしれません。

ふうせんさんの書き込みは、かつての私です。
どうか、休んでください。

ふうせんさんが休める場所があって、
良かったとわたしは思います。
ふうせんさんが傷つき、辛いのは
一所懸命生きようとしたからです。
誇りに思っていいんだと思います。

いつも書き込みを待ってますから。
子どものことをいつも案じている素晴らしいお母さん
ふうせんさん、
応援しています。

No.10117 母が家出しました。 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年06月27日 (木) 00時59分 [返信]

ちょっと長くなるかもしれません。

タイトルの通り母が家出をしました。
私はもともとうつ病を患っており、
モラ夫と離婚して実家に帰ってきました。
生後半年の息子がいます。

先週からうつが悪くなり、
息子のお世話どころか自分のことすらできなくなりました。
母はそんな私に代わって息子にミルクをあげたりしてくれました。
そこは感謝をしています。

うつの波が来ている時はほとんど寝て過ごしていて
少し良くなってきたから息子と散歩に行こうかなーと思っていたら母が勝手に散歩に連れてってました。

それでなくても、息子の世話がちゃんとできない自分を「ダメな母親」と思ってしまっていたので、
なんだかその母の行動は母から「ダメな母親」と言われたように感じました。

その時は帰ってきた母に「勝手に散歩に連れてかないで」とだけ言いました。

身体が少しずつ動くようになってきたんですが、
まだまだ本調子ではないので動作がゆっくりというか動き出すまでに時間がかかってしまい・・・
ミルクの哺乳瓶を片付けようと思ったら母に先に片付けられ
お風呂のお湯を貯めようと思ったら母に先に貯められ
オムツを替えたやつを捨てようと思ったら母に先に捨てられ・・・
なんだかどんどん自分がダメな母親だと言われている気がして。

もともと祖母からモラハラを受けており自己評価は低く、
すぐ自分はダメな人間と思ってしまうところが私にはあります。

妹に相談したら妹が母にそれとなく言ってくれて
今朝母が謝って来たのですが
なんだか謝り方が口先だけのような感じがしたのと
自分は今祖母のお世話をしているから仕方ない、と言ってきたのをなんだか言い訳のように思ってしまい。

また最近、うつでぐちゃぐちゃになってしまい
リビングではなく自分の部屋で独りで夕食を食べたりしてました。
私は以前からそういう時に「大丈夫?」と思ってても声をかけてもらわないとわからない
と話していたのですが、今回も何事もないようにされて・・・

そういうことが重なり母に
今日のことも言い訳だ。以前から直して欲しいと言っていることは全く直ってない
とメールをしてしまいました。

このメールにどう思ったかは分からないのですが、
母はこれで家から出ていきました。

今日は珍しく父が早く仕事から帰って来て私の部屋に来て
「調子はどう?大丈夫?」と聞いてきたので心配してくれていることが嬉しくて
今日の調子とかを話そうと思ったのですが遮られ
「今日○○病院に行ってきた。明日先生の前で母と話さないか」と言われました。
父はそれだけ言うと犬の散歩に行ってくると言って部屋を出ていきました。

私は、所詮私に対する心配や愛情は裏があるんだと思い、また落ち込んでしまいました。

息子をお風呂に入れなきゃと思い、散歩から帰ってきた父がいるリビングで準備をしていると
父が「明日はどうするんだ」という趣旨のことを言ってきたので
「実は言いたいことがあったのに・・・」と今日の調子を言おうと思ったのですが
「なんでさっき言わないんだ」というようなことを言われまくし立てられたので
「そういう責めるような言い方をしないで」と言ったら
「いつもそういうことを言う。
今回散歩に言って考える時間をあげたお父さんの気持ちが分からないのか」というようなことを言われてしまいました。
なので、「バカにしないで」とだけ言い泣いてしまいました。

なんだか両親両方ともモラハラをしているような気がします。
母は家出をすることで私を加害者に
父は私に対する言動で私を加害者にしている気がします。

もうこんな時間ですが、まだ母は帰ってきていません。
父は母を探しに行くどころか21時頃にもう寝ると言い寝室に行きました。

なんか頭がぐちゃぐちゃであったことだけを書きました。
自分がどうしたいか分かりません。

長文失礼しました。

No.11853 😭 投稿者:トゲニャン   投稿日:2014年04月26日 (土) 19時46分

家出されていま超泣いとる

Number
Pass