No.10243 娘が、、、 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月08日 (木) 17時52分 [返信] |
すみません。連投、お許しください。
こんなことを こちらへ書くべきか 大変悩んだのですが 耐えられず、投稿させて頂きます
15歳になる娘は その日行われる予定だった モラの誕生日パーティーの料理を一緒に作る事を約束していました。 しかし モラ夫は機嫌が最悪となり、パーティーどころではなくなり 家は最悪の状態に。
娘は この家に居たくない、もう嫌だ!と怒り 近所の友達の家に泊まりに行きました。 他の友達も一緒に、家で映画を見るから,ということでした。 しかし朝方4時ごろメールが入り、フラフラしながら帰ってきました。 そこの家のおじいさんに 体を触られた、と言って 激しく 嘔吐しはじめました。
寝ているとき気が付くと 胸をさわられていて パンツも脱がされていたと言う事です。 Fワードを言い、あっちに行け!やめろ!というと部屋から出たそうです。 友達は全くきずかなかったそうです。股間は痛くないしなんとも無い、との事からレイプまではされていない筈です。 嘔吐したので最初は お酒を飲んでいるのかも、と思いましたがそうではありませんでした。
警察に言おう、と言ったのですが 友達のおじいさんだから絶対に嫌だ、と言います モラ夫にも絶対に言わないでくれ、と言います モラ夫はその友達の事を最初からよく思っていません
その友達も、以前、自分のおじいさんに同様の事をされたそうです。 しかし、おばあさんと母親に 夢だと思い込まされていたそうです。 そして友達は 今回私の娘からの報告により 自分も被害を受けた事を確認したのです
おじいさん(変態くそじじい)は次の日 家を出され 親戚の家に身を寄せたそうです。 友達も もう会う事はないから、ここには来ないよ、といっているそうです
しかし、こころの傷は、、、深いです 娘は明るくしています。何でも私には話します。 しかし時折 ふさぎこみ 気分が悪くなっています
聞いてやること、会話する事しか出来ないのが辛く。
何度聞いてもアクションを起こさないでくれ!といいます トラウマ、です なぜこのような事が起きたのか 悪夢です モラのいる家から逃げて 信頼する友達の家で今日は楽しく過ごせる、と思っていた娘が 悲惨すぎます
苦しい気持ち、怒りを吐き出してしまいすみません。
|
No.10244 モラのせいです。 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年08月08日 (木) 18時47分 |
こんにちは。
お嬢さんは毎度のモラの一瞬にして何かも台無しにしてしまう状態にとうとうプツンと切れてどうしようもなくなってお友達の家に避難したのだと思います。
最初から傷ついてボロボロで駆け込んでその家の変態ジジイにこんな事をされてヒドイです。 どうして、何もしてないただ黙って我慢しているような人たちがこんな目に遭わなければならないのでしょうか!?
この世の中や運命を呪いたいです。
ここに書き込むだけでもるもさんに何の手助けもする事も出来ずにスミマセン。
でも間違いなくモラのせいです!!
もるもさんご自身もモラに切れられてお嬢さんに家を出て行かれ、変なジジイに侮辱を受けて帰ってきて・・・何もかも辛いことばかり受け止めなければならない状態なんですね。
なぜか悪いことは重なって私達をズダズダにしますよね。
どうしてなんんでしょうかっ!!納得できません!!
信じているわけではありませんが、「髪も仏もないのか!!」と叫びたくなります。
もるもさんの問題に対して何一つ解決や気の利いたアドバイスもできませんが、せめて一緒に怒らせてください!!
もるもさんが今、1人で耐えていらっしゃるのを思うと悲しいです。
|
|
No.10250 もるもさんへ 投稿者:せき 投稿日:2013年08月09日 (金) 01時56分 |
はじめまして、二年前に娘を連れて離婚したせきと申します。
私の娘も実の父(元夫)に性的虐待を受けていたので 他人事とは思えず出てきました。
私の娘は当時四歳(被害を受けていて様子がおかしかったのは二歳ぐらいからでした)でしたが やはり娘さんと同じように
「誰にも言わないで」 と前置きをして私にSOSを求めてきました。
私の場合なんとか元夫にやめさせたいと思い 直接本人に 「やめてあげて」と言ってしまい 当時誰にも言わないという約束をしていたので 一時期娘の信頼を失ったことがあります。
母としてなんとかしてあげたいというお気持ちはよくわかりますし腹立たしい気持ちも痛いほどわかります。
私は警察に相談し、強制わいせつで立件の一歩手前まで行きましたが諦めました。 立件してしまうと娘を事情聴取されたり現場に 連れて行かなければならなかったからです。
私は考えた結果娘のカウンセリングを優先しました。
それでも今でも元夫に対する怒りは私以上のものがあります。
そういう時は聞いてあげています。 ただただ聞いてあげます。
もるもさんは今共存されていてお仕事も自営とのことで日々大変だと思います。
正直私も同居中は自分のこととただこの生活を維持しなければという義務感に囚われていました。
でも今は娘さんが話したいときには聞いてあげて 月並みな言い回しですが見守っていてあげてください。 あなたは悪くないよ、汚れてなんかいないよ と思ってあげてください。
それでもるもさんが苦しくなったらまたこのパブででも吐き出してください。
応援しています。
|
|
No.10251 私なら 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年08月09日 (金) 03時00分 |
もるもさん、こんにちは。
お嬢さんが大変な目に遭われてしまいましたね。 私には娘がいませんが、私自身、お嬢さんくらいの年齢のときに、 当時仲の良かった男子のお友だちから暴行されかかったことが何度もありました。
まず、お嬢さんは何も悪くない、被害者です。
自分の孫や、その友達にわいせつなことをする、そのお爺さんは犯罪者ですが、 せきさんの仰るように、表沙汰にすると、お嬢さんが更に傷つくかもしれません。
私なら、(あくまでも、私なら、ね) その事件を思い出す、引き金になるようなものを除外する意味で、 いくらそのお爺さんがいなくなったと言っても、もうそのお友達の家には行かせません。 その家庭で、実の娘、孫娘の被害を認めず、お爺さんを庇ったという、歪んだ過去も気に入りません。 また、そのお友だちとも、だんだんと疎遠になるように仕向けると思います。
私自身に事件が起きたときも、母だけに話しました。 母は私の話を聞いてくれて、私を信じてくれました。 お願いですから、夫さんには言わないでください。
|
|
No.10253 ブローニーさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月09日 (金) 16時07分 |
ご返信、ありがとうございます!!!
色々な事が重なって、かなり落ち込んでいました。 やるせなくて、、、 ブローニーさんも共感していただいて 一緒に怒ってくれて 本当に嬉しかったです。
今回の 娘がこのような目に会った件については 外泊を止めれば良かった、私がもっと早くモラと別れていれば こんなことにならなかったのに、など自分を責める要因もかなりありました。 なぜ こんな目にあわなければならないのか 怒りと悲しみが押し寄せています。
しかし、起こってしまった事実を変えることはやはり出来ませんので 今は娘のフォローに重点を置こうと思います。
事の発端、元凶はモラにある、と私も思います こんなことがあっても 絶対に相談できないし(ほとんど怒っている) こんなの家族、といえないな、と。
この事実を知らないモラは 昨日機嫌がよく、夕食時に 娘に 少量のワインを勧め(違法)ました。それを見た娘はたちまち気分が悪くなり 退席しました。 あいつ(変態)があの日 飲んでいた酒と同じだ!と言って具合が悪くなってしまいました。
変態セクハラじじい、半殺しにしてやりたい気持ちです。 この事があってから ずっと眠れておらず、昨日やっと書き込みして 朝方ブローニーさんからの ご返信を見て 救われました 共感してくれた方がいた!と嬉しかった、、
ほんとにありがたかったです モラなんか 地獄流しにしてやりたいですが 現実はそうもいかないので
なんとかここを乗り越え幸せになって いずれはモラへ復讐したいと思います
暖かいお言葉、本当に感謝しています!!
|
|
No.10254 せきさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月09日 (金) 16時49分 |
ご返信、ありがとうございます!!
せきさんの所は父(元夫)が、、という事だったのですね。 娘さんも辛い経験をされましたね。 ご自身の 経験をお聞かせくださりありがとうございます! 何度も読み返しました。
警察、、そうなんですよね 詳しく、細かく事情徴収が入るでしょうし 娘も立ち会わなくてはならないし 余計 傷つくのでは、と思いました
同じ被害にあった娘の友人も 必ず 同、被害者として扱われ 過去の傷をひっくりかえされることになるでしょうし、、。
迷いがあったのですが せきさんの経験を拝見して、表ざたにはしない、と言う事を考えました。
今は、娘の心の回復に重点をおいて 母としてやれるだけのことをしようと思います。 吐き出すことで楽になるのなら いつでも聞いてあげようと思います。
初日、吐いたので 私、妊娠してないよね、怖い、、。 と言ってました つわりのこと? いや、初日で吐かないから、、。(ショック状態だったからの嘔吐と思います)
現在共存中であることも 存じて頂けていたのですね、、
せきさんが娘さんにしてあげたように 私も見守ってやりたいです。 多分 辛くなってします事があると思います。
そのときは また 吐き出させて下さい、、、 本当に ありがとうございます!!
|
|
No.10255 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月09日 (金) 17時36分 |
こんにちは!いつもありがとうございます!
初めてこのような事になってしまったので 取り乱しておりました。 ご経験談も大変参考になります。
これ以上傷つく恐れがありますので 表沙汰にはしないようにしようと思います。
また、その友達の家には犯人がすでにいなくても もう行かせたくないですし その子とも遊んで欲しくないのが 私としても本音ですが 現在 娘と親友ですので 引き離す事は難しく、、。
その 家族ですが 以前 実の子、(孫)が 変態爺さんの毒牙にかかった事を知っていながら 放置した上、 夢だったのでは?等と騙し その後も寝室に鍵も付けてやらなかった事は許されべからず事だと思います。
娘は爺さんが良い人だと思っていました。
できるだけ今後、私が話を聴いてあげることにします。 辛いときにはカウンセリングのように、平気になるまで見守りたいです。
それと、ラッパ水仙さんの仰るとおり、モラ夫には 絶対に 言いません。
もし 教えたら 言う事はわかっています。 あ~あ、もう、こいつ終わったな!!F×××!!、、、です。 100%、間違いないです、、、
いつもありがとうございます!! しばらくこの方法で対処してみます!
|
|
No.10256 性的虐待 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年08月09日 (金) 19時15分 |
この世の中に性的虐待をする人物がいることが、本当に許せません。 人として最低なことです。 と言うより、性的虐待の加害者は、人などではありません。
そんな最低な人物が犯罪者として捕まりもせずに、のうのうと普通の人、むしろ真面目で誠実な、いい人のような顔をして生きていられる…そして、再犯を繰り返せる社会がおかしいです。
もるもさんの娘さんが、一人で今回の事実を抱え込んでしまわずに、もるもさんに訴えることができて、本当に良かったです。 もるもさんを信頼・信用しており、良好な母娘関係が築けておられるからですね。
性的虐待は根が深い問題です。 できれば、早い段階での専門家のカウンセリングを受けることをお勧め致します。
|
|
No.10259 性的犯罪は被害者損です・・ので 投稿者:きいろ 投稿日:2013年08月10日 (土) 01時38分 |
はじめまして
共存で苦労中のきいろです
いつも拝読しては、、よく耐えていらっしゃると思っています。 モラ夫さんの頭が牛で体が太った人でしたっけ? あれはなるほど、、、「いそうだなぁ」と思いましたよ
モラに多い容姿のような気もしました
今回の件、お嬢さんはとても怖い思いしましたね。 本当に恐い思いをすると人は、涙じゃなく嘔吐するといいます
お嬢さんともるもさんの関係が、母子で近すぎるので その件にこちらから触れるより、 お母さんとして、目や態度でやさしく見守り
警察ですと「事情徴収」になり大きくなる弊害が出るので、心のメンテナンスは専門の女性がよいと思います
私も被害者なんです・・。 親は騒いで、いきなり「妊娠検査しなさい」と強く言ってきましたが レイプされてなかったし 子供だったので騒ぐ母親に嫌悪感がありました
だって、、その2年前から実父が私の入浴を除いていたんですよ。 連れていかれた当時「精神科」で、、中年男性の医師に子供だった私は「あなたは処女ですか?」と聞かれました。二人っきりの部屋です。
そのことが更に私を傷つけて、しばらくその医師に復讐してやろうと子供の時思っていました
大人になって、、変わった名前の医師だったので探して電話しました。どんなに傷ついたか?医師として精神科医として問うつもりで、びっしり下書きして。 でも 私のことなんて忘れていました
考えたら当然ですよね、、、
やられたらやりかえす でも、やられてからでは遅い
そういう訓戒を別の言い方でお嬢さんと話せるといいですね
私はもう十分すぎる大人ですが、、今でも「おやじ」という世代大嫌いです。おじいさんも嫌いです。 目が合っても 近くに来られても吐き気がして「うっうっ」となりますよ
お嬢さんはその加害者爺さん、と今後できるBFは別にわけてまっさらな気持ちで向き合えることを願っています
もるもさんお辛いですね、、 あの牛頭のモラ夫じゃそんなこと話する気にもなれませんでしょうし、 もるもさん自身がかわいそうで仕方ないです
今も奥さんに性的処理を強制してくる豚なら もるもさんも傷つきすぎいて お嬢さんの件も「驚いた、ショックだ@」で 冷静に、、言葉選んで見守るのも 。。
子供に起きたことの対処は・・うちの母親のようにならないよう お子さんの様子に合わせて。 カウンセリングなら女性で・・。
またお話させてくださいね
|
|
No.10260 ぽかぽかさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月10日 (土) 16時12分 |
こんにちは。ご返信ありがとうございます!! 本当に、性的虐待、許せません。
自分の欲求しか考えていない、同じ人間とは思えない 犯罪者です、、、。悔しいです。
傷が癒える日が来るのかわかりませんが、出来る限りの事をしたいです。 専門のカウンセラーを、とのアドバイス、ありがとうございます。 現在のところ残念ながらすぐには不可能なのですが 必ず、カウンセラーに見てもらうようにしたいです。
自分の中に閉じ込めず、私へ告白したことは ただ一つの救いです。 言わずにいられなかったそうです
形は違いますが 私自身、モラ夫からの性的虐待をうけていました。 この事は以前に少しこちらのサイトへ投稿させて頂いた事もあるのですが 誰にも口外した事はありません、、(あたりまえか、、、) モラ夫は それに関して もちろん 傷つけているという意識は 微塵も持ち合わせていません
形は違えども、性的虐待は本当に根が深い問題ですね できるかぎり 娘のフォローをしたいと思っています。
先ほど私が接客中、 娘が相手の家へ 話があると呼ばれ、少しの時間言ってきたそうです。おばあちゃん(変態爺の妻)と娘の友人がいて おばあちゃんは謝り、どうか警察を呼ばないで、、と泣いてお願いされたそうです 泣きたいのはこっち、、、。
自分たちの都合ばかり。あきれました。日本人ではないのですが 全く意識が違うのだと思います。 (自分の娘、孫にも 夢でしょ、とごまかし犯罪者を野放しにした家族ですから お話になりません)
ぽかぽかさんのほかの方への慈愛に満ちたレスに いつも癒されています。 去年このサイトのつぶやきに おそるおそる初めて投稿してぽかぽかさんとラッパ水仙さんにやり方を 教えていただきました 感謝しています
私は弱い人間かもしれませんが せめて 娘にとっては頼れる存在、になりたいと思っています。
また、是非 宜しくお願い致します!!
|
|
No.10261 きいろさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月10日 (土) 17時35分 |
こんにちは。ご返信ありがとうございます!!
きいろさんの書き込み、以前から拝見しており、お話ししたいと思っていました。
つぶやきの 牛頭人身の件、覚えていてくださったのですね 感激です(??) 何だか怒っている時の あの顔が人間ではないように感じていて嫌悪感を抱いていました 狂気の目。 最近 大変流行っている マンガにでてくる 巨人の中にも似ているものがいます。(大きなかっこいい方のではなく ざこの やつ)
きいろさんにも ご経験があったのですね、、 辛い話ですが 教えてくださってありがとうございます。 子供のときの立場からの、貴重なご意見 大変助かります。 やはり ずっと 心には残ってしまうものなのですね、、 私も最初、頭に血が上って 強く言ってしまいそうになりました。 子供の立場になって 考える事も大変重要ですね。
見守る形でフォローできたらよいですが。 今は無理ですが 女性カウンセラーには、診てもらいたいです。 アドバイス、大変ありがたいです
モラも 性犯罪者も 加害者意識はとても低い、または無いように思います なぜなのか、、、。 人を 人と思わない自分勝手な暴挙、腹立たしいです
性処理の話ですが、私自身いまだ みじめな思いを味わっています 日ごろひどい扱いをしているくせに 処理が必要なときのみ猫なで声。 最近も人の都合はお構い無しに 外食に連れて行かれました。 その後ただで済むはずも無く、車の中で頼まれました。 後ろのシートにはダンボールと 枕が敷かれ 準備してありました。それを見たとたん 絶望感に襲われました。 娘がこんな目にあったばかりだというのに そんな行為なんてしたくない! 断れば 逆切れ、暴言、無視がはじまる しかし無事 乗り切っても 翌日からはまた、凶暴な顔、、、。
仰るとおりこんなモラ夫には娘の事は、絶対に話せません。 どうなるかは目に見えています、、、
繊細なアドバイスをありがとうございます 娘の 様子をみながら 接していきたいです
また、何卒よろしくお願い致します!!
|
|
No.10262 加害者の家族 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年08月10日 (土) 22時53分 |
娘さん、被害に遭ったばかりだと言うのに、友人宅を再度訪れたのですね。 本当に、よく再び行けれたと思います。 とても、勇気のある行動です。
加害者の家族は、本当に自分達の身を守ることだけしか考えていませんね。 普通なら、もるもさんの娘さんの気持ちや状況を考えたら、あんなことが起こってすぐに、性的虐待の現場である自分達の家にもるもさんの娘さんを呼ぶことなんてできません。
自分達が、自らもるもさん宅を訪れ、もるもさんや娘さんに謝罪するべき事態です。 そして、警察に被害届けを出し、立件されても仕方がないことなので、もるもさんや娘さんの気の済むように対処して下さい…と言うのが常識です。
娘さん一人で…というのは、きっと、娘さんが親であるもるもさんにも言わずに、表沙汰にならないように…と考えているからでしょうね。本当に、非常識且つ自分本位ですよね。許せません。
今後、トラウマ、フラッシュバック、PTSD、パニック発作、適応障害など、心的外傷後のストレス障害を起こす可能性があります。 それらを軽減したり、弊害を起こさないようにするためにも、早期の専門家によるカウンセリングを受けることがベストです。
娘さんが、【自分が何をされたか】がわかっているのであれば、何十年経っても、被害に遭った際の状況(場所や部屋などの環境、加害者の行為など)は、記憶から無くなりません。 残念ながら…。
時間が、被害の記憶や、複雑な気持ちを薄れさせてもくれますが、【被害に遭った事実】は、決して忘れられません。 だからこそ、適度な距離感を保ちながら、娘さんの今後を見守ってあげて欲しいと思います。 勿論、もるもさんご自身のカウンセリングも必要だと思います。 もるもさんの気持ちを吐き出す場所がなければ、もるもさんが壊れてしまいますから。
|
|
No.10265 ぽかぽかさん 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月11日 (日) 11時53分 |
ありがとうございます。
先日、娘が加害者の家へ呼ばれて行ったとき、私は来客中で家にいなかったため 事後報告でした。
また、その時点で 加害者のじいさんは もう家を出されていたと言う事なのですが、 呼ばれたのが 時間的に 夜の9時半過ぎです。 家はとても近いのですが 娘は行き返り 一人で 歩きですのでその事も 非常識だな、と思いました。
その通りは夜は特に、治安が悪いところなのです。 また、何かあったら どうするの?!と怒りがこみ上げてきました。 仰るように、向こうから謝罪に来るのが常識ですよね、、、 出来れば もう付き合わせたくないのですが 娘は付き合いたい、大事な友達、だそうなのです
それと、また引っかかる事がありました。 その家から戻ってきて暫くしてから 娘はパソコンでface bookをチェックしていましたが、 最近 匿名でその人に対しての質問コーナーのようなのがあるのですが
ママ、さっき入った質問、、、これ、、 what a,,,,と 硬直していました 質問の内容は (あなたは、レイプされたの?) でした その質問は一般の人たちにも見られますので すぐに削除しました。
知っているのは その家のじいさんの孫 とその時一緒に泊まった 女の子だけです、、 どちらかが 匿名で打ってきたか 他の友人に 話してしまったかどちらかでしょう。 娘にそう 話したのですが 昨日は その友達はやってない、信用しているから、の1点ばりでした またしても 怒りがこみ上げてきました。 じゃあ、誰?という感じです。 誰も 信用できなくなりそうです
お話を聞いていただけただけでも ありがたいのに 親身になって頂いて本当に何と言っていいか 感謝でいっぱいです。 一人で抱え込むしかない状況でしたのでとても 助かりました
専門のカウンセリングに行くのが1番よい事ですね
しかし ここにいて モラと生活しているうちは 全て 望みはかないません 私も、子供たちもずっと このまま 全て管理され カウンセリングに行くことも 許されないでしょう、、
私も ずっと以前から 体調の不調を訴え、薬ももうなくなる寸前ですので 病院へ行きたい、と言っているのですが 行かせてもらえません。 (行けばいいだろが!といいますが お金を渡さない為 行けません 無いのでしょうけど )
モラ夫は 血圧や安定剤など 薬がなくなると すぐ行きます。 血液検査や高~い定期健診なども欠かさず行っており、現在は血圧も一般女性並みに低く、血液も超サラサラらしいです。 が、いつも具合が悪い、と騒いでいますのでわけがわかりません。 そして 安定剤はお前は絶対飲むなよ!依存性があるなど といい、自分は毎日服用、、、
なんだか長~~く愚痴めいた事を書いてしまいました、、 ご気分が悪くなられたら 申し訳ございません。
気にかけて頂いてありがとうございます! 何とか 良い方向に向えるようにしたいです
|
|
No.10270 もるもさん 投稿者:きいろ 投稿日:2013年08月12日 (月) 03時40分 |
レス有難うございました・・お話できてうれしいです
さて、先になってしまいますが牛頭人身の行動はひど過ぎます。。 以前から読ませていただき、確かに人権損なわれているのですからモラにもなるのでしょうが、、妻は私物じゃない。暴力です。 要するにわずかな生活費と住む家のために、母であるもるもさんが我慢させられているわけじゃないですか
おこさんに気付かれませんか?
メンタルのお薬も、、安らぐために欲しいでしょうに。 このまま抑圧され続けると、感情喪失と、意欲喪失、集中力がなくなるなど弊害が出てきますが、、 いかがですか?今。
そんな中起きたお嬢さんの事件
facebookの件は、なりすましが日本にも出現しておりますが、 セキュリティかけていればフォロワーの誰かだと思います。 事件を知っている点で、居合せた二人か、仮定する二人がしゃべった人も彼女らのリストにいる人ですよ
あまり中傷が続くようでしたら対処しなければなりませんね、、、 ネット社会も善し悪しです
どうか もるもさん自身が無事に暮らせていけますように。。私もですけど(^^;
|
|
No.10271 きいろさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月12日 (月) 15時16分 |
ご返信ありがとうございます!
娘のface bookに性的暴力に対する中傷的な質問が入っていた件は あれからは無いようです。 インターネットもそんな事があると、良し悪しだなあ、と思ってしまいました 真実では無くても 世間に広まってしまって辛い思いをしてる方も沢山 いらっしゃるのですよね、多分、、
その後は、今のところ 娘から事件の話は出ていませんが、皆さんからアドバイスを頂き、本当に感謝しています。
私一人で どうしたら良いか考えがまとまらず 半ばパニック状態でした。
ご意見を 頂いてからは 今後、メンタルのケア等どのようにしていったらよいかに 重点を置くべきという事、 やはりそこは 私以外にも専門の方の力を借りたほうが良いと言う事が良くわかりました。
改めて、皆様にお礼を申し上げたい気持ちです。
そして、きいろさん、ご心配頂きましてありがとうございます。 モラ夫は本当に酷いですので仰るとおり、自分でも、 こんな事がありました!と投稿したあと等 見直してへこんだりしています。 去年、モラハラを知る前までは やめてくれるように、変わってくれるように、など 何度も体当たりしていたのです、、 不毛な事だったと 今では思います。 以前はその事にかなりエネルギーを使ってしまいました。
ご心配頂きました 子供たちの件ですが 彼らは小さなときから 私がされている事を見てきていますし、自分たちも 大変嫌な目にあって来ました。 結果、虐待の被害者となってしまっています。
彼らは モラ夫が怒っていないときは 普通に話し、何も思っていないように見せかけています。 しかし 本質は あいつさえいなければ 平和に暮らせるのに、、と憎しみが大きいです
モラ夫は 何か買ってやったり、お金を与えれば 嫌な思いをさせた後でも 信頼を取り戻せている、帳消しにできると思っています。浅はかですね、、、。 みんな そんなバカじゃないのに。
そんな状況ですが、私と子供たち、ずっとこのままでは みんな 壊れてしまいます
別居、離婚したいですが すぐに実行できる状態では 今、無く、、。 ここが日本だったらいいのにな、と思います
私は 働ける許可を持っていませんので ここで本来仕事をする事は出来ません、、 子供は まだ高校生で英語がメインの生活であること、、 モラ夫は 別居、離婚するとなったら 金など払う人間でないと思いますし、弁護士、調停なども ぶっちぎって、無視してどこかに逃げるでしょう、、、 自暴自棄になり、何もかも どうでも良くなると思います。
その他 この国にいるが故に存在する理由があり、このような共存を 我慢している次第であります。
きいろさんも、共存中で大変ですね、、 みんな、それぞれ 理由がある、、、、 怖い思いをされたときとか どうしてますか、、?
仰っていた感情の麻痺、は攻撃されたとき 自営本能なのか起こります 意欲、集中力の低下、に関しては一時よりは 回復してきました。今、生活がとても 危機なので できることから やっておかないと!とあせっています。
とても 長くなりました(汗) また、是非宜しくお願い致します!!
あと、すいません、下の余白が 異常に多いんですけど、、、。
どうしてこうなるんでしょうか?知らずに改行を押したのでしょうか。 申し訳ないです
今 投稿前の確認 を見て びっくりしたのですが 直せません、、、、
|
|
No.10280 もるもさん 投稿者:きいろ 投稿日:2013年08月15日 (木) 02時11分 |
こんばんは、
私も同じです。 今年1月までずっと、モラの行動一つに考えを巡らせ、あれこれ体当たりしていました。 なかなか違う脳の持ち主だと切り替えられなかったのです。
仕事の帰りスーパーによっても何を作ったら怒らないのか? できた後何度モラを二階から呼べばよいのか? で、頭皮が固くなっていました。
だんだん思考力と感情が低下してゆきましたよ。 職場で性的に嫌な思いをしても無表情だったりしました。
今年の夏、20年ぶりにおばに会うことができました。そこで、話し、そして私がちゃんとした人間であることや、権利などを諭されてだいぶ変化してきました。
そのおばは読書家で、モラ心理に関する本を読んでいて、心理構造なども冷静に分析しており、週2位で話すようになったことで 固くなった頭にやっと不条理が浸み込んできました。
もるもさんが今孤軍奮闘していることがよーくわかります。二進も三進も行かない状況下にいることも。
モラは「餌」を与えたり取り上げて縛りますよね 妻も子供も「飼ってる」感覚。
お子さんたちにですが、、 うちもお金で縛っています。「モラハラ」の構造を理解できれば子供たちも矛盾に気づくでしょうが
親と子という関わりの中って 生まれた時から絶対的に親が優位な関係だったじゃないですか?
そして学校でも授業料や生活費を出してくれる親に感謝しましょうと教えられてきている。 子供は「経済的な力をもつ者」から逃げられないと降伏している場合もあります。
そこで母子離別させられたりというケースもあるので気をつけて下さいね お子さんを離さないようになさって下さい 大きい子ほど用心です。
本当にお金で子供を動かしますから。
怖い思いをしたときですか? 私はひたすらネットで人格障害を辿っています。 友人に話すこともあります。
それと、、 「つらい」時はとにかくジョギングでやり過ごしています。田舎じゃないので安全で夜でも走れます。ほかに走っている人を見て孤独さを慰めている感じでしょうか。
たまに意地悪そうな太った女性が大威張りで、家族で家電屋さんにいるのを見て 「なぜ可能なんだろう」と不思議に思います。 きっと結婚した相手が「モラ」じゃなかったんですよね
運命なのか?はずれを引いたのか・・・ですね
|
|
No.10281 きいろさん 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月15日 (木) 17時32分 |
こんばんは、ありがとうございます!
私も頭では わかっていても 攻撃されたとき 必死で弁解など してしまう時があり 後で後悔してしまいます。 無駄にエネルギーを消費した気がします。
ご飯の件も 同じですよ、、、 献立を考えるのも 苦痛、、どうせ嫌がらせされるのかな、と思うと気が重くてしょうがありません。 食べたいもの、食べたくないものも 全てその日の気分ですから予測など不可能ですし、、、
でも いつも 一番に考えてしまうのは そう、何を作ったら怒らないか、です。 食事にまつわる ひどエピソードは本当にたくさんありますよ!
モラ夫、10日前ぐらいから 鼻の調子が非常に悪いらしく、機嫌もひどいのです。 それで最近 病院に行ったのですが そこが怪しい、、、
占いのような 診察で、豚肉と鶏肉、卵を食べないように!と言われたそうです。 何の根拠があるのか理由の説明も無し。 薬の処方もなし。お茶のティーバッグ2個だけもらってきました。 あと3回くれば直るから、と言われたそうですが 保険も利かいところらしく 1回の診察で130ドル。
朝は必ず目玉焼きとハムかウインナーと決まっていたのですが、卵と豚肉、鶏肉が出せないとなると 面倒な事になりました、、、夕食も、、、。
さすがに え。それちょっと、おかしい気がするから 他の病院にしたら?と言いましたが 案の定睨まれ不機嫌になりました。 普通の会話が出来ませんね。
話は変わりますが、おば様がご理解のある方で、本当に良かったですね。 しかも モラハラにも知識がおありとは、、
身近な方と 話せて 客観的に意見も聞けるとやはり確信が持てますね 自分はおかしくないのだ、という、、、
私には誰もいなかったのですが 1ヶ月ほど前、モラ夫の親友の彼女に 打ち明けました。 彼女の姉が 最近DVと浮気で離婚されたそうで かなり 共感,親身になってくれて 驚きました。 しかし、モラの親友の彼女ですので板ばさみになると思いますので あまり頼る事はしないようにしようと思っています。
でも 聴いてくれる人がいるっていいな、と思いましたね
子供のことですが、やはり お金でコントロールしようとしています。 小さいころなど無視していたくせに 大きくなったらとたん に媚を売っています
上の子二人は こちら生まれですので 自分のステイタスをサポートさせるために 彼らが必要なのです ずっと以前ですが 離婚を切り出したときも お前だけ日本に帰れ!こどもは俺のものだ!と言っていました
子供と離されないよう、それだけは慎重に、気をつけたいです。 その事を考えると、いつも気が重くなります 汚い手を使ってきそうですので、、、
つらいとき、のお話ですが ジョギングですか、、 没頭できそうで良いですね パワフルさを感じる きいろさんらしいなー、と思いました 私は スーパーインドア派(?)なので 辛いときは 仕事場に行き、 もくもくと何か作ったり(仕事だし、、) インターネットしたりしかしていません、、 体を動かすのも 良いですね 最近ウエストが無くなっているので細くなる体操でも調べて見ようと思います
色々とありがとうございます! また是非 よろしくお願いいたします!!
|
|
No.10282 おすすめの体操 投稿者:独楽 投稿日:2013年08月15日 (木) 19時38分 |
いつも頑張っていらっしゃいますね。
お嬢さんのこと、あまりのことで 書き込めませんでした。
うちのモラ夫もテレビなどで何が体にいいと聞けばそれにはまって。 一時なのに、その食材が売り切れていて食卓になければ 「お前は俺が死ねばいいと思っているんだな!!!」 と 怒鳴りつけていました。
当分は牛肉とお魚のみでしょうか? ステーキとローストビーフ、ビーフストロガノフ・・・あまり思い浮かびません。 いずれ飽きて「あの医者はヤブだ!」と言い始めるまでやり過ごすしかなさそうですね。
PCの前に畳一畳くらいのスペースが取れるなら、トレーシーメソッドがお勧めです。 フルで45分、慣れるまでは出来る範囲で。 youtubeで検索をかけると出てきます、インナーマッスルを中心にトレーニングをするので腰痛や肩こりが楽になります。
元気で長生きするためにも定期的な運動をおすすめします、幸せホルモンのセロトニンも増えるそうですよ。
|
|
No.10283 独楽さんへ 体操、、 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月16日 (金) 15時33分 |
ありがとうございます! 娘の件も ご覧になって頂けたのですね、、
トレーシーメソッド、何件か検索してみました。 激しい動きでは無いけれど 効きそうですね このトレーシーさんは 有名なトレーナーさんなのですね、 まずは 簡単そうなのを試してみたいと思います。
おなか周りが 一番 問題なのですが この腹筋はきつそう、、効きそうですが。 腰痛などにも良いそうですね
最近ズボンやスカートが全部きつくなって苦しく、履けるものが少なくなってしまいましたので(泣) トライしてみたいと思います。
モラの食事、牛肉か魚だったらokということですが、 (なぜなのかナゾです) 急にそういわれても 献立に困るんですよね 卵だって 今まで結構使っていたし、、
そして、基本、和食党なんですよね 昨日は 無難に肉じゃがにしよう、と思い作っていたら 不機嫌に寝室から 登場し、まだ出来ていないのに睨みつけられた為、ジャガイモが硬い危険性がありましたが もういいや、、、と思い 与えました 無言で食べて 嫌な感じ、、 今日も とってもとっても 嫌な感じ、、いつまで続くのか、、
今日は食べた後、呼びつけられパエリアの画像を見せられ、
この前 あんたが作ったのは全然だめ、あんなのゴミだ!あんなのお客さんが来たときじゃなくて良かった、恥だ、 まあ、もう客なんかここには来ないけどな、、、みんな死ね!死んまじえ! です。 返す言葉が ありません いろんな意味で、、
今回の病院がやぶ医者だった、と わかった時点でも激怒するでしょうからね まあ、それまでは豚肉、鶏肉、卵禁止で 何とかやってみます
今日、次男と今後どうしたいか、どうするかの話をしていて やはり、私が元気でなければ 子供たちを守っていけないと つくづく感じました。 体調をよくするためにも、このような運動を習慣的に続けたほうが良さそうですね
独楽さんの書き込みも拝見させていただいてます。 経験が無い為 ぜんぜん お力になれませんが いつも応援しております! また、宜しくお願い致します
|
|
No.10284 もるもさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2013年08月16日 (金) 22時21分 |
お久しぶりです。
不謹慎ながら、
>もういいや、、、と思い 与えました
笑いました…
与えるって、動物ですね。 わかります、その気持ち。 ココではよく食事ネタになりますが、 私の元夫には心のこもらないエサを作ってるんだって 自分に言い聞かせてました。 その動物は私が作ったエサは食べず、 コンビニで寿司を買っては食べてましたが。
私の住む宮城では、油麩というのがあり、 カツ丼のように醤油ベースで甘辛く煮て ご飯に載せて食べます。 本来なら卵でとじますが、煮つけにしてたべても コクがあって美味しいですよ。 味噌汁にいれてもおいしいです。
海外だと、郷土食はなかなか難しいですよね… 何処かの郷土食で、車麩を豆腐と炒める料理もありましたね。 ビーガンですね。
モラが怒らない料理って、生魚、多い気がします。
お嬢さんのこと、痛ましかったです。 何も声がかけられなくて… 話せる相手、場所があるって救われますね。
どうか、もるもさん、お嬢さん、少しでも気を楽にできますように。
|
|
No.10285 メニュー 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年08月17日 (土) 00時43分 |
もるもさん、こんにちは。
また、「言いがかり」材料が増えてしまったようですね。 もるもさん自身がクリニックに行かれないのに、 保険が利かない診療で、一回130ドル、って、なんでしょう?
何もできないですが、せめてメニューのアイデアだけでも。
牛ひき肉を使って、 ・マーボー豆腐 ・ハンバーグ(ハワイ風ロコモコ) ・ミートソース ・その残りで、ナスのパルメジャーナ
薄切り牛肉を使って、 ・ビーフ&ブロッコリー ・チンジャオ・ロースー ・牛丼 ・すき焼きうどん ・焼肉
フライは卵を使わずに作れば、魚のフライ、海老フライ、コロッケもいいかと。 (アメリカでお刺身は、高価ですからね。)
暑いし、手がかかりますが、天ぷらもいいでしょう。 天ぷら粉がなければ、小麦粉とコーンスターチを混ぜると、それらしく使えます。 残りで、天丼もできるし。
え?和食党なのにパエリヤですか?グラタンはどうでしょう? 炊き込みご飯やちらし寿司もいいですが、焼き魚くらいしか、合わせるおかずがありませんね。
あとは、野菜の煮物ですか。
私たち妻は、ご飯に味噌汁、漬物でもあれば十分幸せなのに、 能書きばかり垂れて、本当は味も良くわからないモラ夫のために 毎日考えて、食事(エサ)を作るのは、虚しいですよね。 お金をやりくりして一生懸命作っても、どうせ感謝されないし。
だからこそ、ここで吐き出して、みんなで支え合いましょう。 お嬢さんのためにも、お母さんが元気でいないと。
|
|
No.10287 クレアさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月17日 (土) 13時18分 |
こんにちは! ありがとうございます
そうなんですよ、、! モラには 今日は、これを与えておけばだいじょうぶだろう、と言う感じで 最近は献立(エサ)を決めています。
せっかく一生懸命作っても 気持ちを踏みにじられる事のほうが多いですので とにかく なるべく何か言われないようにポイントを絞り、無難な感じに用意します。 ま、それでもあれこれ理由をつけて 攻撃されてしまうのですが、、
渡米して間もなくの頃、妊娠中でしたが 嫌がらせ(初期)の為 落ち込んでいたところ 入ってきて 靴で踏んでつぶれたハンバーガーを 1個床へ投げつけ ほれ!エサだ! と 言われ 呆然とした事を思い出しました 屈辱、、 その時 本当に逃げてれば良かったです
ちなみにモラは猫のエサを エサ、というと怒ります。 猫のご飯、と言え!! と、、、。?(決してかわいがってはいません)
油麩、実は食べた事がありません! 宮城の名物なんですね 油麩丼、おいしそうですね 日系スーパーに もしかしたら無いかな、、 行ったらチェックしてみます 白石うーめん も無いかなと思いましたが残念ながらありませんでした ああ、懐かしい 笹かまとか、、、(遠い目) モラは お刺身が好きなので 買いますが ここでは 高いんですよね 晩酌の時 与えますが すごい速さで1パック食べてしまいます。 ある時子供に、これ好きなの?と聞いていて( 好きだけど誰の口にも入りません) 子供にも 同じの買ってやれよ!俺のだけじゃなくて。 ですって、、、 そんなに買えないよ、、。ちなみに分けてあげる気持ちは持っていません。
もう、お食事ネタは本当にたくさんあります。 共通事項が多いですね クレアさんのところは 買ってきて食べたり、だったのですね それも嫌でしたね
うちは わざと作ってる途中に来て 冷蔵庫から 納豆などを出して 不機嫌をアピールしながら山盛りご飯を食べる、パターンが多いです。
娘の事も気にかけていただき、ありがたいです。 本当に 皆様にエネルギーを頂いてます これからも 宜しくお願い致します!
|
|
No.10288 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月17日 (土) 14時01分 |
モラ夫対応メニュー、ありがとうございます!!
本日、鼻が治らなく 無呼吸症候群で死ぬのが怖いと言う事で別の病院へ行っていました。 今度は飲み薬と 鼻の点鼻薬をもらったようです
アレルギー性 鼻炎らしいのですが モラ夫はストレスと、私が掃除を怠り 部屋がホコリだらけなのが原因だ、と言っており、 昨日も 急に仕事を中断させられ 1日中家の掃除をするはめになりました。
しかし まだ前の怪しい診察を信じているのか 豚、鳥、卵抜きは しばらく続けるつもりなのです。
牛ひき肉を買ってありますので、明日はミートソーススパゲティにしようと思います。 ありがとうございます!! なんだか ラッパ水仙さんが書くとどれも おいしそうなんですけど、、、。 ひどいモラ夫に食べさせるのはもったいないと思います。
そう。お刺身高いけど生もの大好きなんです せっかく無理して買ってるのに 途中 怒り出すと がっかりというか もったいなかったな、と思います。
ちなみにパエリアは、前から食べたい、と言っていたので作っったのです その時はうまい、とたべてましたが フライパンのまま出さなかったのが 気にいらない、とは言っていました このように あとから じくじくと言ってくる事も多いですね
ほんとに仰るとおり、一生懸命やりくりして作っても 感謝どころか 罵倒とは 許せません、、 安い食材でも 子供と私だけで食べるととてもおいしく感じます。 モラと同席すると いつ攻撃が始まるかも知れないので、つい早食いしてしまいます。
いつも、本当にありがとうございます レシピ、参考にさせていただきます!!
本当に、みんなで支えあえるといいですね 助けてもらってばかりの私にも、何か 出来る事、あればいいなと思いますが。
|
|