2420723

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.10258 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年08月09日 (金) 23時11分 [返信]

投稿された方の依頼により、2013年08月13日 (火) 17時33分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.10257 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年08月09日 (金) 23時07分 [返信]

投稿された方の依頼により、2013年08月13日 (火) 17時34分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.10243 娘が、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月08日 (木) 17時52分 [返信]

すみません。連投、お許しください。

こんなことを こちらへ書くべきか 大変悩んだのですが 耐えられず、投稿させて頂きます

15歳になる娘は その日行われる予定だった モラの誕生日パーティーの料理を一緒に作る事を約束していました。
しかし モラ夫は機嫌が最悪となり、パーティーどころではなくなり 家は最悪の状態に。 

娘は この家に居たくない、もう嫌だ!と怒り 近所の友達の家に泊まりに行きました。
他の友達も一緒に、家で映画を見るから,ということでした。
しかし朝方4時ごろメールが入り、フラフラしながら帰ってきました。
そこの家のおじいさんに 体を触られた、と言って
激しく 嘔吐しはじめました。

寝ているとき気が付くと 胸をさわられていて パンツも脱がされていたと言う事です。
Fワードを言い、あっちに行け!やめろ!というと部屋から出たそうです。
友達は全くきずかなかったそうです。股間は痛くないしなんとも無い、との事からレイプまではされていない筈です。
嘔吐したので最初は お酒を飲んでいるのかも、と思いましたがそうではありませんでした。

警察に言おう、と言ったのですが 友達のおじいさんだから絶対に嫌だ、と言います
モラ夫にも絶対に言わないでくれ、と言います
モラ夫はその友達の事を最初からよく思っていません

その友達も、以前、自分のおじいさんに同様の事をされたそうです。 しかし、おばあさんと母親に 夢だと思い込まされていたそうです。 そして友達は 今回私の娘からの報告により 自分も被害を受けた事を確認したのです

おじいさん(変態くそじじい)は次の日 家を出され 親戚の家に身を寄せたそうです。
友達も もう会う事はないから、ここには来ないよ、といっているそうです

しかし、こころの傷は、、、深いです
娘は明るくしています。何でも私には話します。
しかし時折 ふさぎこみ 気分が悪くなっています

聞いてやること、会話する事しか出来ないのが辛く。

何度聞いてもアクションを起こさないでくれ!といいます
トラウマ、です
なぜこのような事が起きたのか 悪夢です
モラのいる家から逃げて 信頼する友達の家で今日は楽しく過ごせる、と思っていた娘が 悲惨すぎます

苦しい気持ち、怒りを吐き出してしまいすみません。

No.10244 モラのせいです。 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年08月08日 (木) 18時47分

こんにちは。

お嬢さんは毎度のモラの一瞬にして何かも台無しにしてしまう状態にとうとうプツンと切れてどうしようもなくなってお友達の家に避難したのだと思います。

最初から傷ついてボロボロで駆け込んでその家の変態ジジイにこんな事をされてヒドイです。
どうして、何もしてないただ黙って我慢しているような人たちがこんな目に遭わなければならないのでしょうか!?

この世の中や運命を呪いたいです。

ここに書き込むだけでもるもさんに何の手助けもする事も出来ずにスミマセン。

でも間違いなくモラのせいです!!

もるもさんご自身もモラに切れられてお嬢さんに家を出て行かれ、変なジジイに侮辱を受けて帰ってきて・・・何もかも辛いことばかり受け止めなければならない状態なんですね。

なぜか悪いことは重なって私達をズダズダにしますよね。

どうしてなんんでしょうかっ!!納得できません!!

信じているわけではありませんが、「髪も仏もないのか!!」と叫びたくなります。

もるもさんの問題に対して何一つ解決や気の利いたアドバイスもできませんが、せめて一緒に怒らせてください!!

もるもさんが今、1人で耐えていらっしゃるのを思うと悲しいです。

No.10250 もるもさんへ 投稿者:せき   投稿日:2013年08月09日 (金) 01時56分

はじめまして、二年前に娘を連れて離婚したせきと申します。

私の娘も実の父(元夫)に性的虐待を受けていたので
他人事とは思えず出てきました。

私の娘は当時四歳(被害を受けていて様子がおかしかったのは二歳ぐらいからでした)でしたが
やはり娘さんと同じように

「誰にも言わないで」
と前置きをして私にSOSを求めてきました。

私の場合なんとか元夫にやめさせたいと思い
直接本人に
「やめてあげて」と言ってしまい
当時誰にも言わないという約束をしていたので
一時期娘の信頼を失ったことがあります。

母としてなんとかしてあげたいというお気持ちはよくわかりますし腹立たしい気持ちも痛いほどわかります。

私は警察に相談し、強制わいせつで立件の一歩手前まで行きましたが諦めました。
立件してしまうと娘を事情聴取されたり現場に
連れて行かなければならなかったからです。

私は考えた結果娘のカウンセリングを優先しました。

それでも今でも元夫に対する怒りは私以上のものがあります。

そういう時は聞いてあげています。
ただただ聞いてあげます。

もるもさんは今共存されていてお仕事も自営とのことで日々大変だと思います。

正直私も同居中は自分のこととただこの生活を維持しなければという義務感に囚われていました。

でも今は娘さんが話したいときには聞いてあげて
月並みな言い回しですが見守っていてあげてください。
あなたは悪くないよ、汚れてなんかいないよ
と思ってあげてください。

それでもるもさんが苦しくなったらまたこのパブででも吐き出してください。

応援しています。

No.10251 私なら 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月09日 (金) 03時00分

もるもさん、こんにちは。

お嬢さんが大変な目に遭われてしまいましたね。
私には娘がいませんが、私自身、お嬢さんくらいの年齢のときに、
当時仲の良かった男子のお友だちから暴行されかかったことが何度もありました。

まず、お嬢さんは何も悪くない、被害者です。

自分の孫や、その友達にわいせつなことをする、そのお爺さんは犯罪者ですが、
せきさんの仰るように、表沙汰にすると、お嬢さんが更に傷つくかもしれません。

私なら、(あくまでも、私なら、ね)
その事件を思い出す、引き金になるようなものを除外する意味で、
いくらそのお爺さんがいなくなったと言っても、もうそのお友達の家には行かせません。
その家庭で、実の娘、孫娘の被害を認めず、お爺さんを庇ったという、歪んだ過去も気に入りません。
また、そのお友だちとも、だんだんと疎遠になるように仕向けると思います。

私自身に事件が起きたときも、母だけに話しました。
母は私の話を聞いてくれて、私を信じてくれました。
お願いですから、夫さんには言わないでください。

No.10253 ブローニーさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月09日 (金) 16時07分

ご返信、ありがとうございます!!!

色々な事が重なって、かなり落ち込んでいました。
やるせなくて、、、
ブローニーさんも共感していただいて 一緒に怒ってくれて
本当に嬉しかったです。

今回の 娘がこのような目に会った件については 外泊を止めれば良かった、私がもっと早くモラと別れていれば こんなことにならなかったのに、など自分を責める要因もかなりありました。
なぜ こんな目にあわなければならないのか 怒りと悲しみが押し寄せています。

しかし、起こってしまった事実を変えることはやはり出来ませんので 今は娘のフォローに重点を置こうと思います。

事の発端、元凶はモラにある、と私も思います
こんなことがあっても 絶対に相談できないし(ほとんど怒っている) こんなの家族、といえないな、と。

この事実を知らないモラは 昨日機嫌がよく、夕食時に 娘に 少量のワインを勧め(違法)ました。それを見た娘はたちまち気分が悪くなり 退席しました。
あいつ(変態)があの日 飲んでいた酒と同じだ!と言って具合が悪くなってしまいました。

変態セクハラじじい、半殺しにしてやりたい気持ちです。
この事があってから ずっと眠れておらず、昨日やっと書き込みして 朝方ブローニーさんからの ご返信を見て 救われました 共感してくれた方がいた!と嬉しかった、、

ほんとにありがたかったです
モラなんか 地獄流しにしてやりたいですが
現実はそうもいかないので

なんとかここを乗り越え幸せになって いずれはモラへ復讐したいと思います

暖かいお言葉、本当に感謝しています!!

No.10254 せきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月09日 (金) 16時49分

ご返信、ありがとうございます!!

せきさんの所は父(元夫)が、、という事だったのですね。
娘さんも辛い経験をされましたね。
ご自身の 経験をお聞かせくださりありがとうございます!
何度も読み返しました。

警察、、そうなんですよね 
詳しく、細かく事情徴収が入るでしょうし 娘も立ち会わなくてはならないし 余計 傷つくのでは、と思いました

同じ被害にあった娘の友人も 必ず 同、被害者として扱われ 過去の傷をひっくりかえされることになるでしょうし、、。

迷いがあったのですが せきさんの経験を拝見して、表ざたにはしない、と言う事を考えました。

今は、娘の心の回復に重点をおいて 母としてやれるだけのことをしようと思います。
吐き出すことで楽になるのなら いつでも聞いてあげようと思います。

初日、吐いたので 私、妊娠してないよね、怖い、、。
と言ってました つわりのこと?
いや、初日で吐かないから、、。(ショック状態だったからの嘔吐と思います)

現在共存中であることも 存じて頂けていたのですね、、

せきさんが娘さんにしてあげたように 私も見守ってやりたいです。
多分 辛くなってします事があると思います。

そのときは また 吐き出させて下さい、、、
本当に ありがとうございます!!

No.10255 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月09日 (金) 17時36分

こんにちは!いつもありがとうございます!

初めてこのような事になってしまったので 取り乱しておりました。
ご経験談も大変参考になります。

これ以上傷つく恐れがありますので 表沙汰にはしないようにしようと思います。

また、その友達の家には犯人がすでにいなくても もう行かせたくないですし その子とも遊んで欲しくないのが 私としても本音ですが 現在 娘と親友ですので 引き離す事は難しく、、。

その 家族ですが 以前 実の子、(孫)が 変態爺さんの毒牙にかかった事を知っていながら 放置した上、
夢だったのでは?等と騙し その後も寝室に鍵も付けてやらなかった事は許されべからず事だと思います。

娘は爺さんが良い人だと思っていました。

できるだけ今後、私が話を聴いてあげることにします。
辛いときにはカウンセリングのように、平気になるまで見守りたいです。

それと、ラッパ水仙さんの仰るとおり、モラ夫には 絶対に
言いません。

もし 教えたら 言う事はわかっています。
あ~あ、もう、こいつ終わったな!!F×××!!、、、です。
100%、間違いないです、、、

いつもありがとうございます!!
しばらくこの方法で対処してみます!

No.10256 性的虐待 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月09日 (金) 19時15分

この世の中に性的虐待をする人物がいることが、本当に許せません。
人として最低なことです。
と言うより、性的虐待の加害者は、人などではありません。

そんな最低な人物が犯罪者として捕まりもせずに、のうのうと普通の人、むしろ真面目で誠実な、いい人のような顔をして生きていられる…そして、再犯を繰り返せる社会がおかしいです。

もるもさんの娘さんが、一人で今回の事実を抱え込んでしまわずに、もるもさんに訴えることができて、本当に良かったです。
もるもさんを信頼・信用しており、良好な母娘関係が築けておられるからですね。

性的虐待は根が深い問題です。
できれば、早い段階での専門家のカウンセリングを受けることをお勧め致します。

No.10259 性的犯罪は被害者損です・・ので 投稿者:きいろ   投稿日:2013年08月10日 (土) 01時38分

はじめまして

共存で苦労中のきいろです

いつも拝読しては、、よく耐えていらっしゃると思っています。
モラ夫さんの頭が牛で体が太った人でしたっけ?
あれはなるほど、、、「いそうだなぁ」と思いましたよ

モラに多い容姿のような気もしました

今回の件、お嬢さんはとても怖い思いしましたね。
本当に恐い思いをすると人は、涙じゃなく嘔吐するといいます

お嬢さんともるもさんの関係が、母子で近すぎるので
その件にこちらから触れるより、
お母さんとして、目や態度でやさしく見守り

警察ですと「事情徴収」になり大きくなる弊害が出るので、心のメンテナンスは専門の女性がよいと思います

私も被害者なんです・・。
親は騒いで、いきなり「妊娠検査しなさい」と強く言ってきましたが レイプされてなかったし 子供だったので騒ぐ母親に嫌悪感がありました

だって、、その2年前から実父が私の入浴を除いていたんですよ。
連れていかれた当時「精神科」で、、中年男性の医師に子供だった私は「あなたは処女ですか?」と聞かれました。二人っきりの部屋です。

そのことが更に私を傷つけて、しばらくその医師に復讐してやろうと子供の時思っていました

大人になって、、変わった名前の医師だったので探して電話しました。どんなに傷ついたか?医師として精神科医として問うつもりで、びっしり下書きして。
でも
私のことなんて忘れていました

考えたら当然ですよね、、、

やられたらやりかえす
でも、やられてからでは遅い

そういう訓戒を別の言い方でお嬢さんと話せるといいですね

私はもう十分すぎる大人ですが、、今でも「おやじ」という世代大嫌いです。おじいさんも嫌いです。
目が合っても 近くに来られても吐き気がして「うっうっ」となりますよ

お嬢さんはその加害者爺さん、と今後できるBFは別にわけてまっさらな気持ちで向き合えることを願っています

もるもさんお辛いですね、、
あの牛頭のモラ夫じゃそんなこと話する気にもなれませんでしょうし、
もるもさん自身がかわいそうで仕方ないです

今も奥さんに性的処理を強制してくる豚なら
もるもさんも傷つきすぎいて 
お嬢さんの件も「驚いた、ショックだ@」で
冷静に、、言葉選んで見守るのも 。。

子供に起きたことの対処は・・うちの母親のようにならないよう お子さんの様子に合わせて。
カウンセリングなら女性で・・。

またお話させてくださいね

No.10260 ぽかぽかさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月10日 (土) 16時12分

こんにちは。ご返信ありがとうございます!!
本当に、性的虐待、許せません。

自分の欲求しか考えていない、同じ人間とは思えない
犯罪者です、、、。悔しいです。

傷が癒える日が来るのかわかりませんが、出来る限りの事をしたいです。
専門のカウンセラーを、とのアドバイス、ありがとうございます。
現在のところ残念ながらすぐには不可能なのですが 必ず、カウンセラーに見てもらうようにしたいです。

自分の中に閉じ込めず、私へ告白したことは ただ一つの救いです。
言わずにいられなかったそうです

形は違いますが 私自身、モラ夫からの性的虐待をうけていました。
この事は以前に少しこちらのサイトへ投稿させて頂いた事もあるのですが 誰にも口外した事はありません、、(あたりまえか、、、)
モラ夫は それに関して もちろん 傷つけているという意識は 微塵も持ち合わせていません

形は違えども、性的虐待は本当に根が深い問題ですね
できるかぎり 娘のフォローをしたいと思っています。

先ほど私が接客中、 娘が相手の家へ 話があると呼ばれ、少しの時間言ってきたそうです。おばあちゃん(変態爺の妻)と娘の友人がいて
おばあちゃんは謝り、どうか警察を呼ばないで、、と泣いてお願いされたそうです
泣きたいのはこっち、、、。 

自分たちの都合ばかり。あきれました。日本人ではないのですが 全く意識が違うのだと思います。
(自分の娘、孫にも 夢でしょ、とごまかし犯罪者を野放しにした家族ですから お話になりません)

ぽかぽかさんのほかの方への慈愛に満ちたレスに いつも癒されています。
去年このサイトのつぶやきに おそるおそる初めて投稿してぽかぽかさんとラッパ水仙さんにやり方を 教えていただきました 感謝しています

私は弱い人間かもしれませんが せめて 娘にとっては頼れる存在、になりたいと思っています。

また、是非 宜しくお願い致します!!

No.10261 きいろさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月10日 (土) 17時35分

こんにちは。ご返信ありがとうございます!!

きいろさんの書き込み、以前から拝見しており、お話ししたいと思っていました。

つぶやきの 牛頭人身の件、覚えていてくださったのですね
感激です(??)
何だか怒っている時の あの顔が人間ではないように感じていて嫌悪感を抱いていました 狂気の目。
最近 大変流行っている マンガにでてくる 巨人の中にも似ているものがいます。(大きなかっこいい方のではなく ざこの やつ)

きいろさんにも ご経験があったのですね、、
辛い話ですが 教えてくださってありがとうございます。
子供のときの立場からの、貴重なご意見 大変助かります。 やはり ずっと 心には残ってしまうものなのですね、、
私も最初、頭に血が上って 強く言ってしまいそうになりました。
子供の立場になって 考える事も大変重要ですね。

見守る形でフォローできたらよいですが。
今は無理ですが 女性カウンセラーには、診てもらいたいです。
アドバイス、大変ありがたいです

モラも 性犯罪者も 加害者意識はとても低い、または無いように思います なぜなのか、、、。
人を 人と思わない自分勝手な暴挙、腹立たしいです

性処理の話ですが、私自身いまだ みじめな思いを味わっています 
日ごろひどい扱いをしているくせに 処理が必要なときのみ猫なで声。 最近も人の都合はお構い無しに 外食に連れて行かれました。 その後ただで済むはずも無く、車の中で頼まれました。
後ろのシートにはダンボールと 枕が敷かれ 準備してありました。それを見たとたん 絶望感に襲われました。
娘がこんな目にあったばかりだというのに そんな行為なんてしたくない! 
断れば 逆切れ、暴言、無視がはじまる
しかし無事 乗り切っても 翌日からはまた、凶暴な顔、、、。

仰るとおりこんなモラ夫には娘の事は、絶対に話せません。
どうなるかは目に見えています、、、

繊細なアドバイスをありがとうございます
娘の 様子をみながら 接していきたいです

また、何卒よろしくお願い致します!!

No.10262 加害者の家族 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月10日 (土) 22時53分

娘さん、被害に遭ったばかりだと言うのに、友人宅を再度訪れたのですね。
本当に、よく再び行けれたと思います。
とても、勇気のある行動です。

加害者の家族は、本当に自分達の身を守ることだけしか考えていませんね。
普通なら、もるもさんの娘さんの気持ちや状況を考えたら、あんなことが起こってすぐに、性的虐待の現場である自分達の家にもるもさんの娘さんを呼ぶことなんてできません。

自分達が、自らもるもさん宅を訪れ、もるもさんや娘さんに謝罪するべき事態です。
そして、警察に被害届けを出し、立件されても仕方がないことなので、もるもさんや娘さんの気の済むように対処して下さい…と言うのが常識です。

娘さん一人で…というのは、きっと、娘さんが親であるもるもさんにも言わずに、表沙汰にならないように…と考えているからでしょうね。本当に、非常識且つ自分本位ですよね。許せません。

今後、トラウマ、フラッシュバック、PTSD、パニック発作、適応障害など、心的外傷後のストレス障害を起こす可能性があります。
それらを軽減したり、弊害を起こさないようにするためにも、早期の専門家によるカウンセリングを受けることがベストです。

娘さんが、【自分が何をされたか】がわかっているのであれば、何十年経っても、被害に遭った際の状況(場所や部屋などの環境、加害者の行為など)は、記憶から無くなりません。
残念ながら…。

時間が、被害の記憶や、複雑な気持ちを薄れさせてもくれますが、【被害に遭った事実】は、決して忘れられません。
だからこそ、適度な距離感を保ちながら、娘さんの今後を見守ってあげて欲しいと思います。
勿論、もるもさんご自身のカウンセリングも必要だと思います。
もるもさんの気持ちを吐き出す場所がなければ、もるもさんが壊れてしまいますから。

No.10265 ぽかぽかさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月11日 (日) 11時53分

ありがとうございます。

先日、娘が加害者の家へ呼ばれて行ったとき、私は来客中で家にいなかったため 事後報告でした。

また、その時点で 加害者のじいさんは もう家を出されていたと言う事なのですが、
呼ばれたのが 時間的に 夜の9時半過ぎです。
家はとても近いのですが 娘は行き返り 一人で 歩きですのでその事も 非常識だな、と思いました。

その通りは夜は特に、治安が悪いところなのです。
また、何かあったら どうするの?!と怒りがこみ上げてきました。
仰るように、向こうから謝罪に来るのが常識ですよね、、、
出来れば もう付き合わせたくないのですが
娘は付き合いたい、大事な友達、だそうなのです

それと、また引っかかる事がありました。
その家から戻ってきて暫くしてから 娘はパソコンでface bookをチェックしていましたが、 最近 匿名でその人に対しての質問コーナーのようなのがあるのですが

ママ、さっき入った質問、、、これ、、
what a,,,,と 硬直していました
質問の内容は (あなたは、レイプされたの?) でした
その質問は一般の人たちにも見られますので すぐに削除しました。

知っているのは その家のじいさんの孫 とその時一緒に泊まった 女の子だけです、、
どちらかが 匿名で打ってきたか 他の友人に 話してしまったかどちらかでしょう。
娘にそう 話したのですが 昨日は その友達はやってない、信用しているから、の1点ばりでした
またしても 怒りがこみ上げてきました。
じゃあ、誰?という感じです。
誰も 信用できなくなりそうです

お話を聞いていただけただけでも ありがたいのに 親身になって頂いて本当に何と言っていいか 感謝でいっぱいです。
一人で抱え込むしかない状況でしたのでとても 助かりました

専門のカウンセリングに行くのが1番よい事ですね

しかし ここにいて モラと生活しているうちは
全て 望みはかないません
私も、子供たちもずっと このまま 全て管理され 
カウンセリングに行くことも 許されないでしょう、、

私も ずっと以前から 体調の不調を訴え、薬ももうなくなる寸前ですので 病院へ行きたい、と言っているのですが
行かせてもらえません。
(行けばいいだろが!といいますが お金を渡さない為 行けません 無いのでしょうけど ) 

モラ夫は 血圧や安定剤など 薬がなくなると すぐ行きます。
血液検査や高~い定期健診なども欠かさず行っており、現在は血圧も一般女性並みに低く、血液も超サラサラらしいです。 が、いつも具合が悪い、と騒いでいますのでわけがわかりません。
そして 安定剤はお前は絶対飲むなよ!依存性があるなど
といい、自分は毎日服用、、、

なんだか長~~く愚痴めいた事を書いてしまいました、、
ご気分が悪くなられたら 申し訳ございません。

気にかけて頂いてありがとうございます!
何とか 良い方向に向えるようにしたいです

No.10270 もるもさん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年08月12日 (月) 03時40分

レス有難うございました・・お話できてうれしいです

さて、先になってしまいますが牛頭人身の行動はひど過ぎます。。
以前から読ませていただき、確かに人権損なわれているのですからモラにもなるのでしょうが、、妻は私物じゃない。暴力です。
要するにわずかな生活費と住む家のために、母であるもるもさんが我慢させられているわけじゃないですか

おこさんに気付かれませんか?

メンタルのお薬も、、安らぐために欲しいでしょうに。
このまま抑圧され続けると、感情喪失と、意欲喪失、集中力がなくなるなど弊害が出てきますが、、
いかがですか?今。

そんな中起きたお嬢さんの事件

facebookの件は、なりすましが日本にも出現しておりますが、 セキュリティかけていればフォロワーの誰かだと思います。
事件を知っている点で、居合せた二人か、仮定する二人がしゃべった人も彼女らのリストにいる人ですよ

あまり中傷が続くようでしたら対処しなければなりませんね、、、
ネット社会も善し悪しです

どうか もるもさん自身が無事に暮らせていけますように。。私もですけど(^^;

No.10271 きいろさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月12日 (月) 15時16分

ご返信ありがとうございます!

娘のface bookに性的暴力に対する中傷的な質問が入っていた件は あれからは無いようです。
インターネットもそんな事があると、良し悪しだなあ、と思ってしまいました
真実では無くても 世間に広まってしまって辛い思いをしてる方も沢山 いらっしゃるのですよね、多分、、

その後は、今のところ 娘から事件の話は出ていませんが、皆さんからアドバイスを頂き、本当に感謝しています。

私一人で どうしたら良いか考えがまとまらず 半ばパニック状態でした。

ご意見を 頂いてからは 今後、メンタルのケア等どのようにしていったらよいかに 重点を置くべきという事、
やはりそこは 私以外にも専門の方の力を借りたほうが良いと言う事が良くわかりました。

改めて、皆様にお礼を申し上げたい気持ちです。

そして、きいろさん、ご心配頂きましてありがとうございます。
モラ夫は本当に酷いですので仰るとおり、自分でも、 こんな事がありました!と投稿したあと等 見直してへこんだりしています。
去年、モラハラを知る前までは やめてくれるように、変わってくれるように、など 何度も体当たりしていたのです、、
不毛な事だったと 今では思います。
以前はその事にかなりエネルギーを使ってしまいました。

ご心配頂きました 子供たちの件ですが
彼らは小さなときから 私がされている事を見てきていますし、自分たちも 大変嫌な目にあって来ました。
結果、虐待の被害者となってしまっています。

彼らは モラ夫が怒っていないときは 普通に話し、何も思っていないように見せかけています。
しかし 本質は あいつさえいなければ 平和に暮らせるのに、、と憎しみが大きいです

モラ夫は 何か買ってやったり、お金を与えれば 嫌な思いをさせた後でも 信頼を取り戻せている、帳消しにできると思っています。浅はかですね、、、。
みんな そんなバカじゃないのに。

そんな状況ですが、私と子供たち、ずっとこのままでは
みんな 壊れてしまいます

別居、離婚したいですが すぐに実行できる状態では 今、無く、、。
ここが日本だったらいいのにな、と思います

私は 働ける許可を持っていませんので ここで本来仕事をする事は出来ません、、
子供は まだ高校生で英語がメインの生活であること、、
モラ夫は 別居、離婚するとなったら 金など払う人間でないと思いますし、弁護士、調停なども ぶっちぎって、無視してどこかに逃げるでしょう、、、
自暴自棄になり、何もかも どうでも良くなると思います。

その他 この国にいるが故に存在する理由があり、このような共存を 我慢している次第であります。

きいろさんも、共存中で大変ですね、、
みんな、それぞれ 理由がある、、、、
怖い思いをされたときとか どうしてますか、、?

仰っていた感情の麻痺、は攻撃されたとき 自営本能なのか起こります
意欲、集中力の低下、に関しては一時よりは 回復してきました。今、生活がとても 危機なので
できることから やっておかないと!とあせっています。

とても 長くなりました(汗)
また、是非宜しくお願い致します!!

あと、すいません、下の余白が 異常に多いんですけど、、、。

どうしてこうなるんでしょうか?知らずに改行を押したのでしょうか。
申し訳ないです

今 投稿前の確認 を見て びっくりしたのですが 直せません、、、、

No.10280 もるもさん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年08月15日 (木) 02時11分

こんばんは、

私も同じです。
今年1月までずっと、モラの行動一つに考えを巡らせ、あれこれ体当たりしていました。
なかなか違う脳の持ち主だと切り替えられなかったのです。

仕事の帰りスーパーによっても何を作ったら怒らないのか? できた後何度モラを二階から呼べばよいのか? で、頭皮が固くなっていました。

だんだん思考力と感情が低下してゆきましたよ。
職場で性的に嫌な思いをしても無表情だったりしました。

今年の夏、20年ぶりにおばに会うことができました。そこで、話し、そして私がちゃんとした人間であることや、権利などを諭されてだいぶ変化してきました。

そのおばは読書家で、モラ心理に関する本を読んでいて、心理構造なども冷静に分析しており、週2位で話すようになったことで
固くなった頭にやっと不条理が浸み込んできました。

もるもさんが今孤軍奮闘していることがよーくわかります。二進も三進も行かない状況下にいることも。

モラは「餌」を与えたり取り上げて縛りますよね
妻も子供も「飼ってる」感覚。

お子さんたちにですが、、
うちもお金で縛っています。「モラハラ」の構造を理解できれば子供たちも矛盾に気づくでしょうが

親と子という関わりの中って 生まれた時から絶対的に親が優位な関係だったじゃないですか?

そして学校でも授業料や生活費を出してくれる親に感謝しましょうと教えられてきている。
子供は「経済的な力をもつ者」から逃げられないと降伏している場合もあります。

そこで母子離別させられたりというケースもあるので気をつけて下さいね
お子さんを離さないようになさって下さい
大きい子ほど用心です。

本当にお金で子供を動かしますから。

怖い思いをしたときですか?
私はひたすらネットで人格障害を辿っています。
友人に話すこともあります。

それと、、
「つらい」時はとにかくジョギングでやり過ごしています。田舎じゃないので安全で夜でも走れます。ほかに走っている人を見て孤独さを慰めている感じでしょうか。

たまに意地悪そうな太った女性が大威張りで、家族で家電屋さんにいるのを見て
「なぜ可能なんだろう」と不思議に思います。
きっと結婚した相手が「モラ」じゃなかったんですよね

運命なのか?はずれを引いたのか・・・ですね

No.10281 きいろさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月15日 (木) 17時32分

こんばんは、ありがとうございます!

私も頭では わかっていても 攻撃されたとき 必死で弁解など してしまう時があり 後で後悔してしまいます。
無駄にエネルギーを消費した気がします。

ご飯の件も 同じですよ、、、
献立を考えるのも 苦痛、、どうせ嫌がらせされるのかな、と思うと気が重くてしょうがありません。
食べたいもの、食べたくないものも 全てその日の気分ですから予測など不可能ですし、、、

でも いつも 一番に考えてしまうのは そう、何を作ったら怒らないか、です。 
食事にまつわる ひどエピソードは本当にたくさんありますよ! 

モラ夫、10日前ぐらいから 鼻の調子が非常に悪いらしく、機嫌もひどいのです。
それで最近 病院に行ったのですが そこが怪しい、、、

占いのような 診察で、豚肉と鶏肉、卵を食べないように!と言われたそうです。
何の根拠があるのか理由の説明も無し。
薬の処方もなし。お茶のティーバッグ2個だけもらってきました。
あと3回くれば直るから、と言われたそうですが 保険も利かいところらしく 1回の診察で130ドル。

朝は必ず目玉焼きとハムかウインナーと決まっていたのですが、卵と豚肉、鶏肉が出せないとなると 面倒な事になりました、、、夕食も、、、。

さすがに え。それちょっと、おかしい気がするから 他の病院にしたら?と言いましたが 案の定睨まれ不機嫌になりました。 普通の会話が出来ませんね。

話は変わりますが、おば様がご理解のある方で、本当に良かったですね。
しかも モラハラにも知識がおありとは、、

身近な方と 話せて 客観的に意見も聞けるとやはり確信が持てますね  自分はおかしくないのだ、という、、、

私には誰もいなかったのですが 1ヶ月ほど前、モラ夫の親友の彼女に 打ち明けました。
彼女の姉が 最近DVと浮気で離婚されたそうで かなり
共感,親身になってくれて 驚きました。
しかし、モラの親友の彼女ですので板ばさみになると思いますので あまり頼る事はしないようにしようと思っています。

でも 聴いてくれる人がいるっていいな、と思いましたね

子供のことですが、やはり お金でコントロールしようとしています。
小さいころなど無視していたくせに 大きくなったらとたん に媚を売っています

上の子二人は こちら生まれですので 自分のステイタスをサポートさせるために 彼らが必要なのです
ずっと以前ですが 離婚を切り出したときも お前だけ日本に帰れ!こどもは俺のものだ!と言っていました

子供と離されないよう、それだけは慎重に、気をつけたいです。 
その事を考えると、いつも気が重くなります
汚い手を使ってきそうですので、、、

つらいとき、のお話ですが ジョギングですか、、
没頭できそうで良いですね
パワフルさを感じる きいろさんらしいなー、と思いました
私は スーパーインドア派(?)なので 辛いときは
仕事場に行き、 もくもくと何か作ったり(仕事だし、、)
インターネットしたりしかしていません、、
体を動かすのも 良いですね
最近ウエストが無くなっているので細くなる体操でも調べて見ようと思います

色々とありがとうございます!
また是非 よろしくお願いいたします!!

No.10282 おすすめの体操 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月15日 (木) 19時38分

いつも頑張っていらっしゃいますね。

お嬢さんのこと、あまりのことで 
書き込めませんでした。

うちのモラ夫もテレビなどで何が体にいいと聞けばそれにはまって。
一時なのに、その食材が売り切れていて食卓になければ
「お前は俺が死ねばいいと思っているんだな!!!」
と 怒鳴りつけていました。

当分は牛肉とお魚のみでしょうか?
ステーキとローストビーフ、ビーフストロガノフ・・・あまり思い浮かびません。
いずれ飽きて「あの医者はヤブだ!」と言い始めるまでやり過ごすしかなさそうですね。

PCの前に畳一畳くらいのスペースが取れるなら、トレーシーメソッドがお勧めです。
フルで45分、慣れるまでは出来る範囲で。
youtubeで検索をかけると出てきます、インナーマッスルを中心にトレーニングをするので腰痛や肩こりが楽になります。

元気で長生きするためにも定期的な運動をおすすめします、幸せホルモンのセロトニンも増えるそうですよ。

No.10283 独楽さんへ 体操、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月16日 (金) 15時33分

ありがとうございます!
娘の件も ご覧になって頂けたのですね、、

トレーシーメソッド、何件か検索してみました。
激しい動きでは無いけれど 効きそうですね
このトレーシーさんは 有名なトレーナーさんなのですね、
まずは 簡単そうなのを試してみたいと思います。

おなか周りが 一番 問題なのですが この腹筋はきつそう、、効きそうですが。
腰痛などにも良いそうですね

最近ズボンやスカートが全部きつくなって苦しく、履けるものが少なくなってしまいましたので(泣) トライしてみたいと思います。

モラの食事、牛肉か魚だったらokということですが、
(なぜなのかナゾです)
急にそういわれても 献立に困るんですよね
卵だって 今まで結構使っていたし、、

そして、基本、和食党なんですよね
昨日は 無難に肉じゃがにしよう、と思い作っていたら
不機嫌に寝室から 登場し、まだ出来ていないのに睨みつけられた為、ジャガイモが硬い危険性がありましたが
もういいや、、、と思い 与えました
無言で食べて 嫌な感じ、、
今日も とってもとっても 嫌な感じ、、いつまで続くのか、、

今日は食べた後、呼びつけられパエリアの画像を見せられ、

この前 あんたが作ったのは全然だめ、あんなのゴミだ!あんなのお客さんが来たときじゃなくて良かった、恥だ、 まあ、もう客なんかここには来ないけどな、、、みんな死ね!死んまじえ!
です。 返す言葉が ありません いろんな意味で、、

今回の病院がやぶ医者だった、と わかった時点でも激怒するでしょうからね 
まあ、それまでは豚肉、鶏肉、卵禁止で 何とかやってみます

今日、次男と今後どうしたいか、どうするかの話をしていて
やはり、私が元気でなければ 子供たちを守っていけないと
つくづく感じました。
体調をよくするためにも、このような運動を習慣的に続けたほうが良さそうですね 

独楽さんの書き込みも拝見させていただいてます。
経験が無い為 ぜんぜん お力になれませんが
いつも応援しております!
また、宜しくお願い致します 

No.10284 もるもさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年08月16日 (金) 22時21分

お久しぶりです。

不謹慎ながら、

>もういいや、、、と思い 与えました

笑いました…

与えるって、動物ですね。
わかります、その気持ち。
ココではよく食事ネタになりますが、
私の元夫には心のこもらないエサを作ってるんだって
自分に言い聞かせてました。
その動物は私が作ったエサは食べず、
コンビニで寿司を買っては食べてましたが。

私の住む宮城では、油麩というのがあり、
カツ丼のように醤油ベースで甘辛く煮て
ご飯に載せて食べます。
本来なら卵でとじますが、煮つけにしてたべても
コクがあって美味しいですよ。
味噌汁にいれてもおいしいです。

海外だと、郷土食はなかなか難しいですよね…
何処かの郷土食で、車麩を豆腐と炒める料理もありましたね。
ビーガンですね。

モラが怒らない料理って、生魚、多い気がします。

お嬢さんのこと、痛ましかったです。
何も声がかけられなくて…
話せる相手、場所があるって救われますね。

どうか、もるもさん、お嬢さん、少しでも気を楽にできますように。

No.10285 メニュー 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月17日 (土) 00時43分

もるもさん、こんにちは。

また、「言いがかり」材料が増えてしまったようですね。
もるもさん自身がクリニックに行かれないのに、
保険が利かない診療で、一回130ドル、って、なんでしょう?

何もできないですが、せめてメニューのアイデアだけでも。

牛ひき肉を使って、
・マーボー豆腐
・ハンバーグ(ハワイ風ロコモコ)
・ミートソース
・その残りで、ナスのパルメジャーナ

薄切り牛肉を使って、
・ビーフ&ブロッコリー
・チンジャオ・ロースー
・牛丼
・すき焼きうどん
・焼肉

フライは卵を使わずに作れば、魚のフライ、海老フライ、コロッケもいいかと。
(アメリカでお刺身は、高価ですからね。)

暑いし、手がかかりますが、天ぷらもいいでしょう。
天ぷら粉がなければ、小麦粉とコーンスターチを混ぜると、それらしく使えます。
残りで、天丼もできるし。

え?和食党なのにパエリヤですか?グラタンはどうでしょう?
炊き込みご飯やちらし寿司もいいですが、焼き魚くらいしか、合わせるおかずがありませんね。

あとは、野菜の煮物ですか。

私たち妻は、ご飯に味噌汁、漬物でもあれば十分幸せなのに、
能書きばかり垂れて、本当は味も良くわからないモラ夫のために
毎日考えて、食事(エサ)を作るのは、虚しいですよね。
お金をやりくりして一生懸命作っても、どうせ感謝されないし。

だからこそ、ここで吐き出して、みんなで支え合いましょう。
お嬢さんのためにも、お母さんが元気でいないと。

No.10287 クレアさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月17日 (土) 13時18分

こんにちは! ありがとうございます

そうなんですよ、、!
モラには 今日は、これを与えておけばだいじょうぶだろう、と言う感じで 最近は献立(エサ)を決めています。

せっかく一生懸命作っても 気持ちを踏みにじられる事のほうが多いですので とにかく なるべく何か言われないようにポイントを絞り、無難な感じに用意します。
ま、それでもあれこれ理由をつけて 攻撃されてしまうのですが、、

渡米して間もなくの頃、妊娠中でしたが 嫌がらせ(初期)の為 落ち込んでいたところ
入ってきて 靴で踏んでつぶれたハンバーガーを 1個床へ投げつけ ほれ!エサだ!
と 言われ 呆然とした事を思い出しました 屈辱、、
その時 本当に逃げてれば良かったです

ちなみにモラは猫のエサを エサ、というと怒ります。
猫のご飯、と言え!!
と、、、。?(決してかわいがってはいません)

油麩、実は食べた事がありません!
宮城の名物なんですね 油麩丼、おいしそうですね
日系スーパーに もしかしたら無いかな、、
行ったらチェックしてみます
白石うーめん も無いかなと思いましたが残念ながらありませんでした ああ、懐かしい 笹かまとか、、、(遠い目)
モラは お刺身が好きなので 買いますが
ここでは 高いんですよね
晩酌の時 与えますが すごい速さで1パック食べてしまいます。
ある時子供に、これ好きなの?と聞いていて( 好きだけど誰の口にも入りません)
子供にも 同じの買ってやれよ!俺のだけじゃなくて。
ですって、、、
そんなに買えないよ、、。ちなみに分けてあげる気持ちは持っていません。

もう、お食事ネタは本当にたくさんあります。
共通事項が多いですね
クレアさんのところは 買ってきて食べたり、だったのですね
それも嫌でしたね

うちは わざと作ってる途中に来て 冷蔵庫から 納豆などを出して 不機嫌をアピールしながら山盛りご飯を食べる、パターンが多いです。

娘の事も気にかけていただき、ありがたいです。
本当に 皆様にエネルギーを頂いてます
これからも 宜しくお願い致します! 

No.10288 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月17日 (土) 14時01分

モラ夫対応メニュー、ありがとうございます!!

本日、鼻が治らなく 無呼吸症候群で死ぬのが怖いと言う事で別の病院へ行っていました。
今度は飲み薬と 鼻の点鼻薬をもらったようです

アレルギー性 鼻炎らしいのですが モラ夫はストレスと、私が掃除を怠り 部屋がホコリだらけなのが原因だ、と言っており、
昨日も 急に仕事を中断させられ 1日中家の掃除をするはめになりました。

しかし まだ前の怪しい診察を信じているのか
豚、鳥、卵抜きは しばらく続けるつもりなのです。

牛ひき肉を買ってありますので、明日はミートソーススパゲティにしようと思います。
ありがとうございます!!
なんだか ラッパ水仙さんが書くとどれも おいしそうなんですけど、、、。
ひどいモラ夫に食べさせるのはもったいないと思います。

そう。お刺身高いけど生もの大好きなんです
せっかく無理して買ってるのに
途中 怒り出すと がっかりというか もったいなかったな、と思います。

ちなみにパエリアは、前から食べたい、と言っていたので作っったのです
その時はうまい、とたべてましたが フライパンのまま出さなかったのが 気にいらない、とは言っていました
このように あとから じくじくと言ってくる事も多いですね

ほんとに仰るとおり、一生懸命やりくりして作っても
感謝どころか 罵倒とは 許せません、、
安い食材でも 子供と私だけで食べるととてもおいしく感じます。 
モラと同席すると いつ攻撃が始まるかも知れないので、つい早食いしてしまいます。

いつも、本当にありがとうございます
レシピ、参考にさせていただきます!!

本当に、みんなで支えあえるといいですね
助けてもらってばかりの私にも、何か 出来る事、あればいいなと思いますが。

No.10235 どうしよう 投稿者:たみこ   投稿日:2013年08月07日 (水) 11時21分 [返信]

はじめまして。

また怒られる・・・
この間、子どもの習い事の帰り、車のライトを消すのを忘れ、バッテリーをあげてしまいました。
車の販売店の人に来てもらい充電して、なんとか帰れました。カーナビも初期設定になっており、パスワードも主人しかしらず・・・
主人に言うとかなり怒られて、「パスワードわからんわ・・!」
と言っていました。

翌日、車に乗ると
カーナビも電源がつかない・・・作動しない・・・
ネットで調べると、
バッテリー交換や充電後はカーナビが故障することがあり、
やはり原因は、私がバッテリーを上げたせいだど思われます。

週末、車に乗る夫に、絶対に怒られる・・・
怯えています。
たしかに、2か月前も、私が、無人の車にぶつけてしまい、車の保険をつかったので掛け金があがり、
相手に迷惑をかけました。
それでかなり怒られて、しばらく車禁止になりました。

で、今回また、バッテリーの寿命が縮んだだけでなく、高額なカーナビを壊した私は、間違いなく攻撃されます。
専業主婦で稼いでないのに、金かかることばっかりと言われます。

私は、なんで怒られるようなことばかりしてしまうんだろう。私はダメなのか、バカなのか・・・

モラハラ夫に、攻撃の材料を与えているだけじゃないか・・・

No.10241 たみこさんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年08月08日 (木) 11時25分

はじめまして。我が家でも似たようなことが起こるのでたみこさんの怯えるお気持ちよーくわかります。怒鳴られると気分が悪いし落ち込みますよね。でも、どうかモラ夫の攻撃(言葉)をまっすぐ受け止めすぎないでくださいね。まともに聞いてたら心が壊れます。

誰だってうっかりすること、失敗することあります。自分に過失がなくても何かの拍子にトラブルに巻き込まれることあります。

モラハラ男にとってキレる理由は何でもいいんですよ。たみこさんのうっかりが原因じゃないと思います。問題の根底は彼のあり方だと思います。車のライトの消し忘れなんて誰でも起こすような些細なことです。それを大騒ぎして責め立てる方がどうかしてるんです。

たみこさんはダメでもバカでもないです。怒られるようなことばかりしてるわけでなく、モラ夫がつまらないことに過剰に反応してばかりなんだと思います。本来なら、嫌味のひとつは言われるにしても今後気を付けようで済むはずです。

No.10249 修理の相談を 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月09日 (金) 00時58分

たみこさん、初めまして。

車のライトの消し忘れ、半ドア、などで、バッテリーを上げてしまうミス、って、誰でもありますよ。

バッテリー交換や充電でカーナビが故障することが多いのならば、その修理も多いはずです。
もしかしたら、販売店で無料で調整してくれるかもしれませんよ。

事故も同様。
何かあったときのための保険です、保険を使えば掛け金は上がりますが、しばらくすれば元に戻ります。

考えてみてください、これがモラ夫の失敗だったらどうですか?
「わざとじゃないから仕方がないんだ」
「俺だったから、この程度で被害が済んだのだ」
「こんなことで故障するカーナビに問題がある」
なんて具合に、大威張りだと思いますよ。

どうか、何が「普通」か、見失わないでください。

No.10272 車のこと 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月12日 (月) 22時16分

こんにちは。私も車の事でよく 怒られる、というか攻撃されていましたので お気持ち良くわかります、、、

バッテリー、私も、やったことあります。
うっかりしてた、という言い訳はモラ夫には通用しませんよね。
普通でしたら 今度から気をつけろよ!!ぐらいで終わるようなこともネチネチと、または怒鳴り散らす。

何年も前ですが モラ夫の夜遅くまでの来客が連日続き、寝不足なところ その日もスーパーへ買い出しに行きました。そして家の前に駐車するとき 車をぶつけてしまいました。謝ったのですが 殴る、蹴るの暴行をうけました。

ぶつけてしまった、ということではなく モラ夫に怒られる!と そっちのほうが恐怖でした。
たみこさんもそうではありませんか?

自分の不注意、は確かに気をつけるべきことで 怒るのもわかります。
でも、モラ夫が相手ですと必要以上の攻撃や、おまえはだめだ、などの決め付けが多いのではないのでしょうか?

私の場合、モラ夫の趣味で 1960年代の古ーい車なのですが、それしかないので それを足にしています。
とはいえ、何度も故障し、路上で信号待ちで止まってしまったり 古いだけにトラブル続きです。
行けるのはスーパーと子供の送り迎えぐらいです。近所しか走っていないのに 数ヶ月前は車内、社外から 走行中煙が噴出してきました。怖かったです。
何が起きても、モラ夫の怒りが怖い為、車に乗ることがトラウマとなっています。 

でも、自分がだめなんだ、と、ご自分を責めないで頂きたいです。
大したことが無い事でも、仰っていたとおり、モラ夫は格好の攻撃材料としてみていますから、、

私は 車の事で怒られ続け、すっかり自信をなくしていたとき 子供のお迎え先の学校で タイヤがパンクしてしまいました。
経年老化で仕方の無い事だったのですが へたくそめ!この疫病神め!!死ね!!!等 散々罵倒され
自分のせいでなくても こうなのだ、おかしいと気づきました

冷静に、対処できるよう、心を落ち着けられるといいのですが、、(自分にも言い聞かせています)

あまり御自分を責めないで下さいね うまくいえなくてすみません、、

No.10232 私のゴチソウ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月06日 (火) 01時14分 [返信]

和食の粗食が好きなんです。

今朝は、
大根、しめじ、豆腐、ネギの味噌汁、
ほうれん草のお浸し、
田丸屋のわさび漬、
スパイシーツナ(先日のり巻に使った残り)
海苔、
ご飯、

食後には、先日お友だちにお土産にいただいた、ホワイトティー(アップルジンジャー)を飲んでいます。

お腹も心も大満足です。

子供たちは和風の煮物を食べないので、
紅白なます、大根とさつま揚げの煮物、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、カボチャの煮物、などは
自分用に作ると、近所に住む日本人の老婦人に半分おすそ分けします。
すごく喜んでくださるので、私も嬉しくなります。

スパイシーツナロールは、カリフォルニアロールのアレンジ版で、
カニ缶の代わりに、ツナ缶を使います。

・酢飯
・アボカド(7mmくらいにスライス)
・きゅうり(斜め薄切りを更にマッチ棒くらいに)
・ツナ缶(水気を切り、刻んだネギ、マヨネーズ、ホットソースと混ぜる)
・白胡麻
・のり

食欲がないとき、
今すぐ食べられないかもしれないとき、
冷蔵庫に入れて置くと、ご飯が堅くなりますが、
食べる前に少し常温で待つと、十分美味しく食べられます。

私は在米の日本人ですから、日本食が好きなんです。
でも、米国人モラ夫は、和食がわかりません。
食べられないのではなく、味がわからないので、食べさせたくありません。(本人は、自称日本食通、笑)

納豆、わさび漬、しば漬、ダシからとって作ったそばつゆ、炊き込みご飯、
ちょっと贅沢に冬期限定おでん、たらちり、しゃぶしゃぶ。

食べたいものを食べたいときに、作って食べれる自由。
私はそれほど食いしん坊ではないと思いますが、
食べ物、って、確実に人間を幸せにすると感じます。

皆さんも、好きな食べ物を思い出してください。
そしてどうか、ご自分のために、それを作って(買って)食べてみてください。

毎日ひとつだけでも、自分にご褒美をあげて、幸せを感じてください。
食べたいものを食べると、しっかりエネルギーになるように思います。

No.10233  投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月06日 (火) 23時13分

ラッパ水仙さんのスレを読んでいるだけで、食べたくなってきます。

以前のステーキもおいしそうでしたが、今回の和食のメニューも、とても惹かれます。
料理が得意なんだろうな…と、感心してしまいます。

確かに『食』は大切ですよね。
食事は、身体を作る根源です。
自分の食べたいものやおいしいものを食べると、幸せな気持ちになります。

私は最近、和素材を使用したデザート作りが楽しみです。
先日、白餡を使ったジェラートを作ってみました。
お気に入りの方が出されている本のレシピを参考に、餡の種類だけ変えました。とても簡単な作り方で、おいしかったです♪

餡の甘さがそのまま出るので、選ぶ餡の種類や甘さで、仕上がりが微妙に違ってくると思います。

また、オススメメニュー(レシピ)があれば、是非教えて下さいね☆

No.10234 美味しいものを幸せに食べる 投稿者:チヨコ   投稿日:2013年08月07日 (水) 11時01分

お二方の手作り談義を「素敵☆」と思いながら読ませていただきました。
私の料理の腕ではそこまでいかないけど...

> 皆さんも、好きな食べ物を思い出してください。
> そしてどうか、ご自分のために、それを作って(買って)食べてみてください。

そう、無類の甘党の私はチョコレートやアイス大好きでした。
でも、夫が「夫婦喧嘩仲直り」と称してスイーツを買ってきてはうやむやにされた...
「今日は食べられないから明日いただくよ」と言うとまたモラが始まるので、機嫌を損ねないように頑張って食べた(子どもたちにも食べさせた)...
そんなことを思い出してしまい、脱出後はアイスも買う気になれなかったのです。

モラハラなんかに自分の好物を奪われるなんて真っ平!
今度は、本当に幸せな気持ちで美味しいものをいただくぞ!

ぽかぽかさんの白餡ジェラートも美味しそうですねぇ。
(白餡×生クリームをシェイクかな?)
食べ過ぎ注意になっちゃいそう(>_<)
いや、食事に関しては夫が「しょぼい」と言った和の粗食が好みですf(^^;

つい熱くなってしまいました。
食べ物の話は何かパワーを掻き立てるのかも。
また色々と教えてください!

No.10238 チョコさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月08日 (木) 00時42分

ラッパ水仙さん、横レスすみません。

チョコさんはHNの通り甘いものがお好きなんですね。
私も、止められません。f^_^;

☆ジェラートの材料
餡(好みのもの)
牛乳
生クリーム

☆作り方
全てを混ぜ合わせたら、冷凍庫で凍らせる。
それを、食べる前にハンディプロセッサーかフードプロセッサーで撹拌。

☆小さな型に生地を流し入れて冷凍したものを、撹拌せずにそのままで食べてもおいしかったですよ♪
決め手は、餡です!

そういえば、あずきバーとかが市販されてるので、それを考えたら、決しておかしくはないですよね。*(^-^)*

No.10239 毎日の食事 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月08日 (木) 01時03分

>ぽかぽかさん、

和菓子、って、難しいですよね。
私はケーキやクッキーは作りますが、自分はほとんど食べません。
一時期「ぜんざい」に挑戦しましたが、どうしても小豆が柔らかく煮えなくて、断念したまま。

ぽかぽかさんのコメントを読んで、再挑戦したくなりました。
何かコツをご存知でしたら、是非教えてくださいませ。

>チヨコさん、

あはは、私のところも同じ。モラ夫、って、妻の嗜好を無視するんですよね。
(私が食べないことを認めずに)チョコレートをくれます。

一緒にワインを飲んで、突然キレて、「お前は酔っ払ってる!」と罵倒した翌日、
(モラ夫はワインが全くわからないのに)何本もワインを買って来たり。

そういうの、って、トラウマになりますね。

私は特にお料理上手ではないのですが、
こちらの食べ物は味付けが濃いので、外食できず、
日本食材は高価なので、なるべくローカルの食材を使って和風に調理する工夫をしています。

今夜はまとめ買いして冷凍保存していたショートリブ(骨なしカルビ?)を使って焼肉です。
小分けにするときに、脂がのっている分に「焼肉用」と印をつけておき、
半解凍の状態で8mmくらいの厚さに切って使っています。

豚肉も同様。
ロースの塊(3kgくらい)を400gくらいずつに分けて冷凍し、
ひとかたまりそのままを糸で縛って、ラーメン用の煮豚、
半解凍で薄く切って、豚のしょうが焼き、
もう少し厚く切って、とんかつ、と、使っています。

あら、なんだか「節約」の話になっちゃいました、ごめんなさい。

No.10240 食べ物の話にはつい反応(^^; 投稿者:チヨコ   投稿日:2013年08月08日 (木) 08時05分

>ぽかぽかさん

早速作り方を教えていただき、ありがとうございます。
牛乳の代わりに豆乳でも、和の雰囲気アップかつヘルシーだったりして。
乳脂肪分を抑えすぎると失敗するかな?
桜餡やうぐいす餡というように、色々考えられますね♪

>ラッパ水仙さん

小豆は浸水不要だけど、砂糖を入れるとそれ以上柔らかくなりません。柔らかくなったのを確かめてから砂糖投入がポイントです(^^)d
私がモラ夫に「時間厳守」と言われながら作ったときは、そこで失敗してしまいました。圧力鍋に移し替えて煮ても復活しませんでした(T-T)
ぽかぽかさんは、もっと詳しいコツをご存じかもしれませんね。

モラハラに関わる食べ物の恨みって多いなぁ。
それだけ私が食いしん坊ってことでしょうか?!

3kgの肉を400gに小分けって、さすがアメリカンサイズ!

日本でブームの塩麹。
肉の漬け込みはもはや定番ですが、冷しゃぶのお湯に入れたら、冷ました肉でも柔らかかったです!お湯は灰汁をとってスープに転用。
海外で塩麹の入手は難しいと思いますが、同じ発酵物ということで、ヨーグルトはどうでしょうね?漬けてからしゃぶしゃぶするとか??厚目の肉でも柔らかくなるかも。
↑思い付きです。結果は保証なしでスミマセン。

豚肉も発酵食品も夏バテ対策にオススメです。
皆様、お試し(塩麹は美味しくできる保証付き)ください☆

No.10242 食べたい、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月08日 (木) 16時28分

こんにちは。おいしそうすぎて 出てきました、、、

数日前、モラ夫が家賃を数ヶ月分滞納していた事がわかり、大家さんが昨日来る事になっていて バタバタしていて
緊急退去命令が出る事も想定があり 行くところもないし
冷蔵庫にある まとめ買いの食材、どうしよう、、等と思っておりました。
結果、もう少し待ってくれるようなのですが お金を用意できるのかわからないので危ういところです、、、
暗い話ですみません。

激しい動悸がして血の気が引き、調子が悪いのですが
なぜか おなかは すくのです
根っからの食いしん坊将軍なのでしょうか、、?
こちらのスレッドを拝見して、食べたいな~、作ってみたい~!と 一瞬現実逃避させていただきました。

ラッパ水仙さんのレシピ、いつも大変参考にさせて頂いています。
いつも真似して 作ってます。
スパイシーツナロールを明日は作ろうと思ってますが
アボカドが庭の木にありますが、まだ小さくて食べられません。残念。 それだけ買えばできそう。
ホットソースは メキシカンのでも大丈夫でしょうか

ぽかぽかさんのジェラートもすごくおいしそうですね!
和風テイストのアイスはこちらで 結構高いです。
餡は真空パックになっているものを 見かけましたので それを使用して作ってみたいと思います!
おやつも手作り 凄い憧れます
意外とこれは材料がシンプルだから私でも可能か?と思いました

チヨコさん、こちらアメリカですが 塩麹、日系スーパーでうってました!
でも どういうものなのか知らなかったのです
お肉が柔らかくなる効果があるのですね~
それ自体はかなり しょっぱいものなのでしょうか?
買ってみようと思います。

朝ごはんの時から、モラ夫がテーブルにずっといる場合は
私は 食べられませんし、夕食も 機嫌が悪いときは 席につけないので 食べない事が多いです。
(そんなときは 以前アドバイスいただいた おにぎりやパン、シリアル等をたべてまーす)

好きなときに好きなものを食べたい、とホントに思います
モラはアルコール依存症でもあるので この酒代が減ればもっと いい食材買えるのにね、と思うのですが。
と、、いうか働いて家賃、払おうよ、、、。

安くて見栄えのするようなのないかな~、と買い物の際はポイントが、そこです。

おいしいものを食べると 元気になれますね、
心にもエネルギーが湧きますね 
かなり落ち込んでたのですがステキなアイデア、ありがとうございます!!

No.10245 お菓子作り☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月08日 (木) 23時10分

私は自分で一からお赤飯を作ったり、小豆を煮て(炊いて)おはぎなどを作ったこともあります。
けれど、お手軽に市販の餡を使って作ることも多いですよ。

小豆を煮る(炊く)時には、チョコさんが仰られているように、小豆が軟らかくなるまで煮てから、砂糖と塩も少し入れて味を見ながら煮ます。

手作りした餡は、自分の好みに味を調整できるので、市販の餡のように甘過ぎないので、やっぱり、おいしいですよね☆

けれど市販の餡を使ってお手軽にデイリースウィーツを作るのも捨てがたいですよ。
ゼラチンを使って作る水羊羹風の和菓子は、材料も作り方もとてもシンプルで、短時間で作れます。

いちご大福も、手作りがオススメです☆
コストがかからず、沢山作れます。
それに、何よりおいしいです♪

洋菓子ですが、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキは、お手軽に作れますよ☆
特に、レアチーズケーキは是非とも手作りしてみて下さい。
初めて手作りして食べた時の感動(感激)は、忘れられません。
市販のもの(スーパーやコンビニスウィーツなどと比べると特に。)に比べると、とても軟らかな口当たりです♪

とろりんプリンも、牛乳だけで(生クリームは使用せずに)作れます☆

お菓子作り☆は、楽しいですよ~♪*(^-^)*

No.10246 おいしそう… 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年08月08日 (木) 23時15分

すみません、今ごろ…。本当においしそうで…。恥ずかしながら、アボガドって美味しい!とつい最近発見し、でもまだ自分では手にとったことありませんでした。スパイシーツナ、ぜひ作ってみたいです。ジェラートおいしそう…。小豆、そのタイミングなんですね。自分で煮るといつも甘さがうまくできません。みなさんの書き込み読ませていただいてて、なんか今日急にひじき煮作りました。大豆も水に浸したので、明日の朝煮よう~と。久しぶりに子供が好きなトマトと大豆煮たの作ろうと思い立ちました。適当に野菜入れて…。食事、ほんとに大事ですね。もっといっぱい自分の好きなもの作ろう。ありがとうございました。

No.10248 小豆を簡単に柔らかくする方法 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月09日 (金) 00時27分

美味しそうな話題に誘われて出てきてしまいました。

美味しい物って笑顔になれますよね。
密かに参考にさせていただいているので。

あんこが大好きな我が家では、1キロの小豆を買ってきてほぼ3キロの粒あんを作っています。

餡の基本は小豆と砂糖は1:1です。
お好みで砂糖の量を加減してください。

小豆はできれば収穫から1年以内のものを使ってください、古いものしかなかったら重曹を入れれば皮も柔らかくなります。
どうしても皮の硬さが気になったら、晒しの袋か なければ細かめの洗濯ネットに入れて水に入れて揉んで皮を取り除いて。
水の底にたまったものを砂糖を入れて煮れば晒餡ができます。
とても時間がかかるので、時間が取れるときにどうぞ。

普通に売っている小豆の量は250グラムくらいなので、簡単に柔らかくするには、2リットルのポットを使います。
小豆とたっぷりの沸騰したお湯を入れて一晩置いておくと柔らかくなっているはずです。
まだ少し硬さがある場合はポットに入っていたお湯は捨てて、鍋に移して小豆がしっかりかぶるくらいまで水を足して煮てみてください。小豆が水から出ているとそこだけ硬くなってしまうので落し蓋を忘れずに。
ここで指でつぶれる柔らかさにします。

ヨーグルトに塩を入れたものにお肉をつけておくと柔らかくなりますよ、焼きあがる直前にちょっとお醤油を垂らすのがお勧めです。

美味しい笑顔の前に、
八つ当たりモードでピザ生地を捏ねます、口に出さねど「こんちくしょう!ばかやろう」など思いつく限りの悪態をついて殴りつけて、叩きつけます。

生地はなめらかに、ストレスも軽減して、更にピザ大好きな子供たちも大喜び。

しかも安上がり!
小麦粉は1キロがおすすめ、思う存分殴れますw
残った分は伸ばしてから冷凍すれば大丈夫。

横レス失礼しました。

No.10252 塩麹補足 投稿者:チヨコ   投稿日:2013年08月09日 (金) 10時18分

こういう話題で盛り上がると、女性同士だな~ってほんわかしますね(*^^*)
独楽さんのピザ生地の話しには「そうだ!」って笑わせてもらいました。

塩麹、肉以上に手軽でお勧めは野菜の浅漬けです。
キュウリなら、朝一口大に切ったのと塩麹少しをポリ袋に入れて揉み揉みで、お弁当のおかずにも間に合います。
肉も漬け物も、ポリ袋活用で漬け汁節約はお約束ですよね♪

塩麹を普通の塩代わりに使うレシピもたくさん出てますよ。
野菜炒めの塩コショウを塩麹に変えただけで、ちょっと美味しい気がします。

ちなみに醤油麹というのもあって、これも結構使えます。

いつまでも話題引っ張っちゃって、どうも失礼いたしました。

No.10263 白餡ジェラート:補足 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月11日 (日) 00時53分

材料に、【はちみつ】が加わるのを記載し忘れていました。f^_^;

少しだけですが、アイスを作る時に水飴を入れるレシピがあったりもするので、同じような役目かもしれません。

餡は、以前記載したように、何でもOKです。

私は先日、小さなチョコレート用のシリコン型に流し入れて作ってみました。
(最初に作った時は、小さなマフィン型位の型だったので。)
冷たくて甘いものを食べたい時に、気軽にちょっとつまめていい感じです♪
結局、一つだけでは止められそうにないですが。f^_^;

No.10264 質問と補足 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月11日 (日) 06時14分

皆さん、小豆の煮方を伝授してくださって、ありがとうございます。

おそらく豆が古いのだろうとは思っていました。
重曹を入れた水に二晩漬けて、煮てみても柔らかくなりませんでしたが、再挑戦してみます。

>独楽さん

>普通に売っている小豆の量は250グラムくらいなので、簡単に柔らかくするには、2リットルのポットを使います。
>小豆とたっぷりの沸騰したお湯を入れて一晩置いておくと柔らかくなっているはずです。

↑の、ポットとは、ピクニックなどでお茶を入れて持って行く、保温ポットのことでしょうか?
お鍋のことではないですよね?教えてください。

>チヨコさん

塩麹のことは、初めて知りました。調べて使ってみます。
ありがとうございました。

>ぽかぽかさん

私は甘党ではないのですが、お菓子作りは大好きです。
特に、こちらの市販のケーキやクッキーは、口に合わないので、
(見た目も体に悪そうな色合いですが、とにかく甘すぎる!)
お友だちと「アフタヌーンティーごっこ」をするときにお菓子を作ります。

マドレーヌは、レモンの代わりに、オレンジを入れたほうが好きです。

女の子がいたら、一緒に作れるんでけどね。残念。

>寿司ロール(のり巻)の補足

生魚を使わないのり巻は、上記のカリフォルニアロール、スパイシーツナロールの他に、

・エビの天ぷらを入れた、ダイナマイトロール
(レタスを入れます)

・クリームチーズを入れた、フィラデルフィアロール
(他に何が入ってたか、忘れちゃいました)

・ホットリンク(ピリ辛ソーセージ)のロール
(おかか醤油と一緒に巻きます)

・海苔で巻かずに、アボカドスライスを載せる、青虫ロール

などがあります。

我が家では、のり巻の日は、ウィング(手羽先)のオーブン焼きを一緒に作ります。

照り焼きソースに漬け込んだもの、
塩、レモンペッパー(顆粒)、小麦粉を混ぜて揉み込んだもの、
を、オーブンで焼くだけ。(暑い日はダメですが)

安上がりな上に、大変ラクです。

No.10267 いわゆる魔法瓶です。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月11日 (日) 18時20分

ラッパ水仙さん
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

電気を使うものではなく昔からある保温ができるものであれば、なんでも大丈夫です。
小豆が水面から出てしまうとそこだけ硬くなってしますのでお湯の量はたっぷりと。

ただし鼻がよすぎる方だと、匂いが気になるかもしれません。

重曹は試されたんですね、賞味期限は記載されていませんでしょうか?
泡が出るので魔法瓶に入れるのはちょっと心配です、浸けたお湯は後で捨てるつもりでかなり入れても味は変わらないはずなので量を大幅に増やしてみてはいかがでしょうか?

特別なものでなく普通のお鍋を保温カバーや、使わなくなったベビー毛布と新聞紙で一晩くるんで、翌朝再加熱してさらにくるみ直して昼食後まで放置。
これでたいがいのものは柔らかくなります。

シチューや煮物など野菜を煮込むものにも応用できますよ。
沸騰したら火からおろして包むだけ、燃料費の節約にもなりますw

私は、海苔巻きが苦手なんですけど、美味しそうなレシピが並んでいて、ちょっと作ってみたくなりました。

No.10225 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年08月05日 (月) 04時54分 [返信]

投稿された方の依頼により、2013年08月07日 (水) 10時26分に記事の削除がおこなわれました。

No.10227 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年08月05日 (月) 21時12分

投稿された方の依頼により、2013年08月07日 (水) 10時26分に記事の削除がおこなわれました。

No.10223 バッタリ会って・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年08月05日 (月) 02時10分 [返信]

夕方の買い物帰り、スーパーの駐車場で元夫とバッタリ会いました。
5メートル先から歩いてくる風貌が、似てるなあと思いながら・・・近ずくにつれそれは本当に?・・元夫でした。

突然の出来事に、私は、笑顔で「こんにちわ」と言っていました。元夫も目を合わせて「こんにちわ」と返しました。
裁判から一年5カ月ぶりでした。
彼は、ボサボサの頭、昔のシャツ、そして一人でスーパー・・・大丈夫?と声をかけてしまいそうな自分でした。

「他人だったな」と不思議な気持ちで帰宅。間もなく帰省中の次女を迎えに表に出ると、服装の違う彼に似た人物が家の前の公園で犬を連れて散歩していて、びっくり!心臓が飛び出しそうでした。

一瞬でしたが、怖かった。
人違いだと思いながら、心臓はドキドキ・・・娘に話して、「まさか、違うよ」と言われ、少し落ち着きました。犬の世話もできない彼が、わざわざ犬を連れて今の家のそばまで来たのでは・・・と思ってしまった恐怖で、あわてて車を発進しました。

今の私の生活エリアに入ってきて欲しくない。それは不安で恐怖なのだということを感じました。
一瞬、出会って懐かしく感じたのもつかの間で、それは間違いだったのです。

ひどく疲れて、こんな時間までうたた寝してしまいました。
リセットしなくちゃ・・・

No.10226 時間と感情 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月05日 (月) 19時12分

元夫とバッタリ出くわしてしまったのですね。
恐怖心と緊張感が伝わってきます。

けれど、元夫と、笑顔で挨拶を交わしたCOCOAさん、カッコイイです☆

確かに、今、安全な場所にいるからこそ、穏やかに過ごすことができるのですよね。

なかなか、気持ちが落ち着かないとは思います。
けれど、仰られているように、元夫は、もう【他人】なんですよね。
何かあれば、おかしいことはおかしい!怖い!と、警察なり弁護士なりに訴えてよいのだと、改めて考えさせられました。

帰省した次女さんと一緒においしいものでも食べて、楽しく過ごして下さいね☆*(^-^)*

No.10228 トンネルの先に見える明かり 投稿者:チヨコ   投稿日:2013年08月05日 (月) 21時35分

はじめまして、ですよね。
少し前に子どもを連れて脱出したチヨコと申します。

私は夫と生活圏は異なっても何かの拍子に出会う可能性ゼロじゃない土地に移りましたので、COCOAさんのお話を他人事でない思いで読ませていただきました。

でも、自分にも起こるかもしれない、怖い!という気持ちより、複雑な感情を抱きながらも「他人」と思われたというくだりに、深く感じるものがありました。
この先自分もそうなれたらいいなと、具体的イメージを持てたからです。

反対意見を押し切る形で今の土地に移ったことを後悔する日もある中で、トンネルの先に見える明かりのようです。

ありがとうございます。

うたた寝は体があちこち痛くなっちゃいますよね。
今晩は、COCOAさんがゆっくりお布団で休まれてますように☆

No.10229 ぽかぽかさん 投稿者:COCOA   投稿日:2013年08月05日 (月) 22時31分

ぽかぽかさん、こんばんわ。
お返事をありがとうございます。

同じ町に住み、今までよく逢わなかったものだと思います。
ただ、28年間も一緒にいた人なのに・・・もう心が動きませんでした。
その後の一時間もない間の出来事と自分の感情を振り返り、二度と一緒などない人だと確信できました。

別居当時から裁判中の心かき乱されていた日々とは、明らかに違う自分の心に気付きました。

たとえ、元夫が辛かろうと、寂しかろうと・・・関わってはならないことを一瞬の恐怖で痛感したのです。

ぽかぽかさん、いつも温かい共感と励ましの言葉をありがとうございます・・・*

No.10231 チヨコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年08月05日 (月) 22時59分

はじめまして、チヨコさん。
お返事をありがとうございます。

チヨコさんは、最近脱出されたのですね。
新しい土地で、もう、落ち着かれましたか?

私は、今の坂の途中のものがコロコロ転がる家に来て3年が経ちました。でも、ここでもお隣の老夫婦に親切にしていただき、世の中のありがたさも改めて感じています。

> 私は夫と生活圏は異なっても何かの拍子に出会う可能性ゼロじゃない土地に移りましたので、・・・

私も、今までに車ですれ違うことはありました。

裁判中に、元夫が私の職場にやってきた時は身体が凍りました。患者さんの御見舞いに来て、ナースステーションに尋ねてきたのです・・・・
背中が凍りました。
さも良い人を装って・・・
その時は、背中を向けたまま「このジキルとハイドめ!」と想いましたよ。恐怖と怒りが一度にやってきました。

それから裁判で逢う時の冷淡な顔や声、嘲笑・・・元夫の嫌な部分をまとめて観ている時でしたね。

あれから時が少しだけ経ち・・・一瞬の再開は、どこか懐かしかったように感じました。

でも、そのあとの自分の感じた異様な恐怖感に驚きました。
この恐怖感こそが、彼の本性だと・・・
同情などとんでもないことだと・・・

もう、二度と自分を無くし、服従する世界になど戻らない。
そう、感じました。

チヨコさん、確かにうたた寝は疲れます。
ありがとうございます。今日はベッドでゆっくり休みますね。おやすみなさい・・・*

No.10222  投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年08月05日 (月) 01時52分 [返信]

すみません、書き込ませて下さい。元夫から事務的な連絡以外のメールを見ると、激しく動悸がします。呼吸が荒くなり苦しくなります。また罵倒されるのかと怖くなり、過去のイヤな記憶も一緒によみがえって来て、身動きとれない感じになります。私はおかしいのでしょうか?他人に言われるように「おおげさ」「気にしすぎ」なのでしょうか?元夫に言われ続けてた“頭おかしい、病院行け”という言葉が、私の中からなかなか消す事ができません。自分に自信が持てなくなる時があります。自分がACであるという事も関係してるのでしょうか?これも元夫からの攻撃材料だったので認めたくない気持ちがあります。私は自分に自信を持ちたい、大丈夫と思う反面、いま必死に生きている日常もたまに自信がなくなる時があり揺らいでいるのです。一生懸命になる自分と自暴自棄な気分になる時の自分があり、やっぱり私はおかしいのか…と思います。私は自分に自信が持ちたいです。それは大それた自信ではなくて、ただ自分の人生を自分の足で歩いているという実感を持ちたいです。それがあの元夫ともきっぱりと線を引き、毅然と立ち向かえることにつながるのかな…と思います。すみません、わけわからない事を書いて…。

No.10224 大丈夫 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月05日 (月) 04時08分

青すぎる空さん、こんにちは。

おそらくWithdrawalの状態でしょう。

長い期間、根拠のない支配下で束縛され続け、
自分自身を見失って、麻痺していた感覚が、
夫さんから離れたことで、解放され始めたのだと思います。

自分の意思はもちろん、
自分の感情や嗜好、感覚まで、わからなくなっていたでしょう?

全てを正誤で決め付けられ、
いつも自分は間違っている、異常だと洗脳され続けたからです。

例えば貴女が、オレンジジュースが好きでも、黄色い花をきれいだと感じても、
それは「いけない」「間違っている」ことではありません。

朝目が覚めて、一日が始まる、
お腹がすいたらご飯を食べる、喉が渇いたらお水を飲む、
仕事に行く、片付ける、ご飯を作る、洗濯する、疲れたら休む、眠くなって寝る、・・・
貴女は自分の意思で行動していて、自分のチカラで生きているんです。

好きなものは好き、嫌いなものは嫌い、怖いものは怖い、それでいいんですよ。

長年の傷は、そう簡単に癒えません。
ゆっくり元気になりましょう、そして平和な日々を自分のものにしてくださいね。
応援しています。

No.10230 ありがとうございます 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年08月05日 (月) 22時35分

ラッパ水仙さん、こんばんは。お返事ありがとうございます。いつも、ラッパ水仙さんが他の方々に書かれているレスを読ませていただいては励まされています。そうですね、自分の趣味や好きなものなどは夫のそれと合っていればかろうじて認められてはいましたが、合わなければすべて却下でした。おかしい、ヘンだと言われれば、「ああ、私の好きなものはおかしいのかなぁ」とだんだん失くしていくしかない10年だった気がします。でも、今は自分の意思で、チカラで生きているのですよね…。少しずつ信じて、取り戻しながら歩いていけたらなと思います。ありがとうございます。

No.10213 パスタで焼きそば 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月01日 (木) 03時38分 [返信]

先日、↓コレを見つけたので試してみました。

http://cookpad.com/recipe/896386

そして、↓も参考にしてみました。(音が出ます)

http://www.youtube.com/watch?v=DHkuDYhwsGo

私の場合は、リングイニを使い、
茹で上がった麺をぬるま湯で軽くゆすぎ、
少量のチキンブイヨンを溶いたスープを絡めて、
味付けは、醤油+とんかつソース+少量の砂糖でしたが、
麺を炒め合わせるときに、油を使った方がいいようです。
(私は油を入れなかったので、麺がくっついてしまいました。
そう言われてみれば、市販の焼きそば麺は油がまぶしてありますよね。)

茹でる水に対して、重曹(ベーキングソーダ)の割合が少なかったらしく、
泡もそんなに立たなかったし、今ひとつ{中華麺}っぽくなりませでした。
フードコートの中華料理店のチャウメンには近いかも。

でも、日本食マーケットやローカルのスーパーで買うと高価な焼きそばが、
パスタ(乾麺)でできるなら、かなりお得ですよね!

私は再度挑戦して、報告しますので、皆さんも是非お試しください。

No.10214 スタンバイオーケーです!! 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月01日 (木) 08時06分

パスタでやきそば、、、

さっそく乾麺パスタとベーキングソーダ、買ってきました

どっちも1ドルぐらいでした

キャベツの切れ端と肉の切れ端だったら冷蔵庫にあります
日本マーケットに行かずに済みますね
貴重な情報をありがとうございます。
(でもモラ夫がいないときに作りたいな、、、)

作ったら、レポートしますね、、、
うまくいったら  もしかしてあんかけ焼きそばなんかもつくれるということですね?! わくわく、、、

No.10218 作りました 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月03日 (土) 08時20分

先ほど お昼に作りましたー
パスタでやきそば。

スパゲティの麺が、ラーメンのような中華麺になって、驚きました!!

味付けは ソースとしょうゆ、和風だしを水で溶いたものを使いました。
おいしかったです!もちもち太麺の中華麺。

麺がラーメンの香りがするので、ソースではなく醤油や、オイスターソース風味にしても良いかな、と思いました。
野菜をたっぷり入れて。

失敗点は、ベーキングソーダを入れすぎたため、ゆでている後半、泡がぶくぶくで溢れだしてきたことです
それと、麺が大量だったため ぬめりも もっと流してとればよかったです。

めんをざるにあけたとき モラ夫がタイミング悪く戻ってきました。 
しかし 食べてもパスタで作ったと気が付かなかったのです。
黙っていようと思ったのに この麺、うまいね、どこの?どうしたの?いつ買ったの?など 気になったらしくシツコイ質問をされたので面倒になって ネタをばらしました

調理法は色々と応用がききそうですね
冷やし中華も出来るのですね!
まさか マカロニも中華マカロニに、、、(?)

また、別バージョンでつくってみたいと思います
細めんとか、、
ありがとうございます

皆さんも是非~。科学の実験みたいで面白かったですよ

No.10208 DV家庭の子供たち 投稿者:クレア   投稿日:2013年07月31日 (水) 12時53分 [返信]

被害者のお母さん、お子さんを救えるのは
あなただけです。
一緒に頑張りましょう!

http://8ch-club.com/youko/archives/1204

No.10207 今井温さんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年07月31日 (水) 10時02分 [返信]

今井温さんへ。
ありがとうございます。全てではないと思いますが、以前から今井温さんの書き込みは読んでいます。すごく頑張っていらして、私には真似のできないパワーを持っている方だなぁ、すごいなぁと思っていました。
温かく迎えてくれたお母様も、きっと素敵な方なのでしょうね。穏やかに幸せな時間を過ごして下さい。

私は、少し焦っているのかもしれません。モラ夫の支配から逃れていない自分を認めたくなくて、先の先を見ていたようです。まずは、今の自分を受け入れなければいけませんね。そして、そう簡単に回復は進まない事も認めなければ。離婚までの道のりもまだまだという感じです。
子供達は、幸いな事にとても元気です。どんどん成長して前に進んでいます。
私が子供を見習わないと…です。

No.10201 うちの会社の人がモラハラを知ってる 投稿者:北風   投稿日:2013年07月29日 (月) 20時42分 [返信]

会社でとある研修会をしたのですが、その際のアンケートに
「モラルハラスメントについての研修をやってほしい」
と書いている人がいたので、びっくりしました。

たぶん男性です。
どこでどうやってモラルハラスメントという言葉を知ったのか、どのようにその言葉を理解しているのか、とっても興味がありますが、何しろ無記名アンケートなのでどこの誰かはわかりません。

そして、この方はモラハラで悩んでいるのか。
被害者か加害者か、親しい人が悩んでいるのかはわかりませんが。

さてどうしようかな。

No.10217 北風さんへ 投稿者:美月   投稿日:2013年08月01日 (木) 23時34分

> うちの夫も会社で

途中で送信・・・すみません。

うちの夫の会社で、モラハラ被害者への案内やサイトなどを運営しています。

モラハラチェック項目などもあり、唖然とした記憶が・・・。

その後、いかがお過ごしでしょうか。

私は、友達に相談していたら、その友達の弟さんが、昔付き合っていた女性からDVを受け、両親までまき紺で大変だった、その時にとてもよく似ている、と言われ、本をたくさん読みました。

内容がばらばらでごめんなさい。

No.10200 バーバラさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年07月29日 (月) 19時04分 [返信]

バーバラさんこんばんは。
今までも何度も励まして頂いていますね。ありがとうございます。
モラハラからの回復には本当に時間がかかるんでしょうね…。ご自身の辛い経験もお話下さりありがとうございます。
私は、結婚生活は13年ですが、振り返ると、夫一族皆モラモラしていましたので、結構モラが濃~い結婚生活を送っていました。
今ではなぜ結婚したのかわかりませんし、どうやって生活していたのかもよくわからないですね。
つらい状況では、一瞬にして感情を麻痺させる術も身についてしまっています。そして平気で笑顔でいられます。自分が自分じゃないみたいです。
モラハラを知ってから、色々調べるうちに、実は私は子供の頃からDV被害者だったのか…と気付きました。DVのある家庭にいる子供は、それだけで虐待環境にある、と本に書いてありました。
ということは、私の子供達も同じです。まさに虐待の連鎖ですよね。
でも、私は子供を連れて逃げられたのだから、ここから回復して、連鎖を止めなければなりませんね。
無意識のうちに子供にモラハラしていたらどうしよう、とかあれこれ考えるのですが、結局1人で疲れきっています。
バーバラさんのおっしゃるように、少しずつでも、楽しい事をやる時間を増やしたいものです。

No.10199 はじめまして 投稿者:由   投稿日:2013年07月29日 (月) 01時30分 [返信]

なんだかつらくて初めてここにきました。

つらいです。。もぅ過ぎたことですが。。。

私は先輩にモラハラに会いました。

最初はセクハラからはじまりました。
先輩が私のことを気に入っていました。

夢に出てきたとか、結婚するだとか
周りの人に、いっていました。

そのうち自分の金持ちぶりをじまんするようになって、私のことを探るようになりました。

しかし私が見向きもしなく、彼氏ができると

覚悟しろよ!といい

仕事でほぼいじめられました。

上司はそれをしっていてすべて見ていました。

しかし、何にも対応しないどころか、私にしごとを多く持たせ、時間も制約していました。

そしてこの先輩は甘やかしてまるで上司が子分みたいでした(先輩のほうが上司の年上でした)

仕事では、時間をとりすぎだ!残業しすぎだ!!と散々言われて、時間も与えられないのに欠員分の多くの仕事を持たせられました。

ある日それが酷くって夜勤のときに、休憩もとれないのでおしっこを漏らしてしまいました。

大人になってこんな目にあうなんて、悲しかったです。

夜勤で残業の時に、おそくおわったら、遅い、馬鹿じゃないかと上司と先輩に、散々言われました。

遅いと思うなら、補助を入れることもできました。

しかし上司は人件費削減のためにそれをいっさいしませんでした。
さらに私と仲良し風のおばさんがいたのですが。その人もモラハラ先輩の子分で、私のことをさんざん酷い目にあわせました。

仕事を手伝って手伝ってとおしつけていました。

手伝わなかったらあの子はなんて子だとモラハラ先輩に告げ口していました。

私の仕事は毎日パンク状態でミス連発でした。

それもモラハラ先輩は利用して、ミス由 だ!、

鶏並みの頭だ。馬鹿。だと散々いわれました。

欠員は上司のせいであり私のせいでもないし、

それを補充するのも私の仕事でもなかった、

仕事のデキナイおばさんの手伝いも私がやることじゃなかった。

でも、やらないとその先輩には散々馬鹿にされいじめられていることは目に見えてました。

しかし本当は、仕事をやってもやらなくても

モラハラ男わ私を嫌っていじめていたんです。

だって好きだ好きだといっていた女が裏切った。

彼にとっては私は目障りで憎むべきそんざいだったんです。

それを気づいたとき私の心はもぅ壊れていました。

これは2年前の話ですが今でもつらいです。

私は転勤をし、先輩は定年退職をし、新しいところでやっていますが、彼の暴言やいじめが頭から離れません。人間なんて信用できません。

こうなってしまった私が悲しい。

つらいです。

No.10204 カウンセリング 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年07月30日 (火) 23時33分

はじめまして。

高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

職場でのモラハラの後遺症で、辛い気持ちが続いておられるのですね。
今までに、リアルで相談をしたり、友人に自分の気持ちを聞いて貰ったりされたことはありますか?

辛い体験は、年月が経過したからと言って、簡単に気持ちが軽くなるわけではありません。
反対に、深く心に刺さったままになってしまうことも多いです。

リアルでの相談などの経験がなければ、カウンセリングなどで自分の気持ちを聴いて貰ってみてはいかがでしょうか?
自分の気持ちを誰かに話すだけで、随分と気持ちが楽になると思います。
相手はプロですし、守秘義務もありますから、会社の同僚などに話をするよりはいいかもしれません。

それと、『自分の好きなことをする』ことも、大切です。
お気に入りのパン屋さんを見つけたり、ちょっと贅沢しておいしいものを食べたり。

あとは、『自分を誉める』こと。
「あの時の私は、ああするしか方法はなかった。どうしようもなかった。よくやったよね。」と、自分を誉めてあげて下さいね。

本当に、よく頑張ってこられましたね。
理不尽な状況の中、よく耐えてこられましたね。
もっといっぱい、自分を誉めてあげていいと思いますよ☆

No.10247  投稿者:由   投稿日:2013年08月08日 (木) 23時35分

ありがとうございます。

返信遅くなってすみません。

つらい気持ちは、家族や恋人に話しました。

でも私を分かってくれる人はいませんでした。

孤独を感じていました。

でも今は犬を飼っていてその犬に癒されています。

犬を飼ったことで私の気分もよくなっています。

ただ。。。ふと。。。つらくなるときがあるんです。

今の職場でもいじめられないか不安です。

私はとろいので、、

移動して2年、今の職場でも駄目だったら、

私はもぅ仕事しないで、生活したいと考えています。。。精神的にも限界な部分があります。

霊能者の人に相談したこともありました。

そのことでアドバイスももらったので、楽になりました。

しかし、、、この苦しみからは一生逃げられないと思います。

和らげる方法を今考えながら、楽しく生きようと考えて生活しています。

No.10195 慰謝料 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年07月28日 (日) 19時32分 [返信]

別居1年、離婚調停中、子供4才2才のふうせんです。

モラ夫と離婚してから、だんだんに元気を取り戻していった方、今どんな職業についていますか?どんな事が楽しいですか?

今私は、自立した自分が全く想像できません。元気になった自分も想像できません。たとえ離婚できても、今の暗い気持ちから抜け出せる気がしません。モラ夫の言うように子供を不幸にしてしまうような気もしてしまいます。常に虚しさがあり、無力で、無気力で、心の中は空っぽです。

モラ夫との離婚には何の迷いもありませんし、子供もモラ夫と一緒にいたら幸せになれるわけないと思ってるのですが。

私といても果たして幸せなのか…なんて変な事も考えます。

どうやったら力が出るのでしょう。ただ甘えているから動けないのでしょうか。体が重いのも、やる気の問題でしょうか。

あいまいな文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

No.10197 ふうせんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年07月28日 (日) 22時24分

この掲示板に5年もお邪魔しているバーバラです。

別居1年で調停中なら、むしろ渦中だと思います。

私も調停、裁判中はつらかった~。
そして、判決も理不尽なものだったし、娘との仲を
裂かれているので、ここまでくるのに時間が
かかりましたよ。

年齢も違うし、私は、結婚20年いじょう、出会って
つきあってからは30年近くたっていたので、
片身をもがれたような空虚感と絶望感でのたうち
まわりましたけれど、、、

昨年夏に精神科の薬をやめられてから
ずいぶん楽になりました。

自由なんですよ!自分を否定されるいじわるなことをいわれたり、無視されたりして泣くことが
なくなりましたよ。

仕事は、16年のブランクののち、週2日の教員の
仕事でスタートしました。自尊心がなくなっていたので、最初は仕事もつらかったけれど、、
石の上にも三年、と思ってやってきたら、いまは
週5日、同僚ともいい関係でやっています。

私は楽器の趣味があるので、いまはそれを
週末に楽しんでいます。誰と約束しても、帰りが何時になってもいい自分をかつては想像したことも
ありませんでした。

まだ1年ですもの。つらいのは、当たり前だと思います。どうか、お子さんのいまのかわいさを存分に味わって欲しいです。図書館で絵本借りてきて一日一冊、寝る前だけでもいいので、よんであげ見てください。

絵本は大人も癒されますよ。

あんまりつらいときは、カウンセリングをうけられたらどうでしょう。

私は希死願望が強いときがあって、「次のカウンセリングまでとりあえず、生きていよう」という時期がけっこうありました。

他のかたからもレスポンスつくと思いますが、
被害者仲間にさそわれて、こんな活動にもかかわりはじめました。

http://www.turn-to-smile.org/

だいじょうぶ、絶対に元気になる日がきます。

それまでは、一日、ひとつ、五分でもいいので、
楽しいことをやってみてください!

No.10202 圏外へ! 投稿者:今井温   投稿日:2013年07月30日 (火) 02時14分

ふうせんさん、こんばんは。

私は、モラ夫との離婚後、調停・審判・裁判を行って、3年半かけてようやく完全にモラハラ圏外に脱出した者です。

民事裁判という非現実的な状態が長期間続き、判決が出てからしばらくは燃え尽き症候群のような感じになりましたが、現在は当時から患っていた病気をしっかり治すため、仕事をしながら5つの病院に通う日々です。どんだけ自分の身体にストレス溜めたんだよ!という感じですよね。

ふうせんさんはまだモラハラ支配の圏外に出ていません。無気力やむなしさも何らかのモラハラ行為をされているからではないでしょうか。お子さんがいるので完全圏外というわけにはいかないと思いますが、それでも最低限の接点だけになったらだいぶ気持ちが変わってきますよ。

私の今一番の幸せは、一人暮らしの親といつでも自由に会えることです。ご飯食べたり映画見て泣いたり。自殺未遂して精神病院に入院したことすら親に伝えられなかったモラ支配時代を経て、「生きて帰ってきただけで親孝行」と迎えてくれた親を、これからはずっと大切に生きていきたいと思っています。

自分で力を出すのではなく、大切な人がいれば次第に力が湧いてきますよ。ふうせんさんにとってそれがお子さんたちなのかもしれません。

ゆっくりと好きなことを考えて、リラックスしてお過ごしください。

Number
Pass