2420338

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.10348 安井金毘羅宮 投稿者:かんかん   投稿日:2013年08月26日 (月) 22時05分 [返信]

パブへの書き込みははじめまして。
調停離婚が成立して一年がたったかんかんと申します。

私が6年前に別居をした時、
ほとんどの友人は引いてましたが、
一人の友人が、お守りを送ってくれました。
京都の安井金毘羅宮という神社のもので、
悪縁切りで有名なんだそうですね。

悪い縁を早く断ち切れますように。
って手紙が添えられていて、
不安発作が出ると、そのお守りを握りしめて
きっと大丈夫だと、自分に言い聞かせていました。

離婚が成立して二年目になりました。
一度お礼まいりに行かないと、
と思っています。

No.10354 かんかんさんへ 投稿者:りこ   投稿日:2013年08月28日 (水) 21時52分

初めまして。
離婚調停が不調になり、裁判準備中の「りこ」と申します。

安井金比羅さんのお守り、私も使っています。
悪い縁を切って、いい縁をつないでくださる神様だそうですね。
調停の時や不安な時、いつも握りしめて「大丈夫、大丈夫」と呟いていました。

幸い隣県に住んでいたので、不安が強くなるとお参りして
「お参りしたから大丈夫!」と心を強くしてくれた存在です。

離婚成立二年目、おめでとうございます。
落ち着かれたら、良かったらお礼参りに行かれてください。
観光シーズンや連休は非常に混んでますので朝がオススメです。

No.10355 ご利益ありました 投稿者:りこさま   投稿日:2013年08月29日 (木) 14時33分

縁むすびのお守りは多いけれど、
縁切りのお守りを見たのは初めてでした。
離婚という言葉の罪悪感を払拭してもらえて、
「よし」と少し前向きな気持ちになれたのを覚えています。

私が無事に縁切り出来たように、
きっとりこさんにも、ご利益があると思います。
詳しく話したわけでもなかったのに、
とにもかくにも、私の肩を持ってくれた友人にも
直接会って、お礼が言いたいので、
近々、京都に行きたいと思います。
りこさんの分もお参りしておきますね。
情報ありがとうございました。

No.10362 かんかんさんへ 投稿者:りこ   投稿日:2013年08月30日 (金) 19時18分

詳しく話さなくても味方になってくれる友人、嬉しいですよね。
一番の心の支えになってくれて有り難いです。

「悪い縁」という言葉が私を前向きにしてくれました。
かんかんさんの感じられた「離婚の罪悪感」が私もあったのですが
「悪い縁だったから」と思うことができました。

きっと私も、あとちょっとだと思います。
気を立て直せました。ありがとうございます。

私の分もお参りだなんて申し訳ありません。
お気持ちだけでとても嬉しいです。
戴いた、かんかんさんのエネルギーで頑張ります!
どうぞお気をつけて、行っていらしてくださいね。

No.10342 楽しいことがないです 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年08月25日 (日) 19時35分 [返信]

離婚して10ヶ月なりますが、毎日がただ虚しいです。
子供は大学生がふたり、ふたりとも一人暮らしをしています。
今年になって、実家を出て、とても遠いところへ来てひとりで暮らしています。
父の仕事の関係で自分が子供の頃に住んでいた場所を再出発の場所に選びました。
親友と思っていた友達に二時被害に会ったので、携帯の番号を変えて、今までの友達とは縁を切りました。
仕事は、偶然にもうまく見つかり、生活はできています。
でもこんなに遠くに来てしまったので、子供とはなかなか会えなくなってしまいました。

仕事をしている平日は忙しくて帰ったらぐったりして寝るから良いのですが、
土日は何をしても楽しくないです。
雑誌や本を呼んでも、音楽を聞いても、テレビを見ても、散歩をしたり買い物をしたりしても、
虚しいだけです。
悲しくなって涙が出ることもないんです。

子供が小さかった頃を思い出し、あの頃に戻りたい・・・と、後悔ばかりします。

元夫がモラハハに相変わらず支配されている話しを子供から聞くと、可哀想に思ってしまいます。
まだ、嫌いだったり憎んだりができないんです。

離婚したことを後悔したりもします。

いつかこれで良かったんだ・・・と思える日が来るのでしょうか。
ひどいことをされて、乖離が起こり、記憶力が低下してしまったのに、なぜ憎めないのか・・・。

No.10343 ちょこぷりんさん 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月25日 (日) 20時39分

こんばんは。お久しぶりですね。

文面を読んでいて、辛い気持ちが伝わってきて、とても心配です。
私も離婚成立してから半年程になりますが、未だに精神状態は回復していません。以前は、泣いている人を見るだけで号泣していたのに、今はどんなものを見聞きしても泣けません。泣きたいのに泣けないのって、本当に辛いし、心が重くて苦しいんですよね。元夫に対しては、恐怖感が大きくて、今も悪夢や身体症状もあります。

ちょこぷりんさんは、安心してお話を聞いてもらえる人はいますか?私は今、そういう人がいてほしいと感じます。主治医が二次被害の心配なく話ができますが、いつもじっくり聞いて頂けるのではないですしね。

私はそういったストレスを感じると、眠くなるので寝ることにしています。そうすれば、脳は休息できますから。最近になって、やっと趣味のビーズを触れるようになってきました。無理に、あれをしてみよう、こうしようとなさらず、心と身体のしたいようにさせてあげて下さい。
何のアドバイスにも、お力にもなれないですが、一緒に少しずつ回復していきましょう。

No.10344 孤独感と無気力 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月25日 (日) 22時59分

ご無沙汰致しております。

お仕事頑張っておられるのですね。
以前、上司との関係に悩んでおられた職場ですよね?
あれから離職することもなく上手くいっているなんて、凄いことですよ。

離婚して、まだ10ヶ月…自分で自分を追い込んでしまっていませんか?
虚しい気持ちや後悔などあって当然ですよ。
孤独感や無気力などは、ない方が稀だと思います。
モラと離れてまで、無理し過ぎなくてもいいのではありませんか?

私は幼い子どもがいるので、毎日忙しない&やかましい日々ですが、それでも、孤独感はあります。

ところで、マリコさんへのレスも読ませて頂いております。
きっとちょこぷりんさんも、今年は遠方なため、不参加なのではありませんか?
もし、お仕事と諸費用の都合がつくのであれば、思い切って参加してみられては如何ですか?
(不参加の私が言うのも、何ですが…。f^_^;)

または、シンポジウムの参加が難しければ、私が住んでいる土地まで来て下さるとか。
(自分(私)が行けよ……と言う感じですよね。(笑))

『古い扉が閉じる時、新しい扉が開く』(でしたかな?)という言葉がありますよね。

泣けないのは、それだけちょこぷりんさんの心がダメージを受けているということです。
いつか心が回復してきたら、自然に涙も笑顔も出てきますよ。

私にはちょこぷりんさんの素敵な笑顔が見えます☆*(^-^)*

No.10345 ちょこぷりんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年08月26日 (月) 01時15分

お久しぶりです。
以前お話ししましたが、私も家を出てからは、二人の子供とは別々に暮らしています。
私の場合は、すぐ近くに住んでいるのに会えないし、メールしてもなかなか返信が来ないです。
子供たちは納得していないし、私にも申し訳なさがあるので、そんな感じです。

20年以上の結婚生活で、手に入れたものを捨てて、
作り上げたつもりだったものを全部失くして、もう二度と手に入らない。
悲しくないわけがありません。虚しくないわけがありません。

私も、ちょこぷりんさんと同じような気持ちです。

そんな私だから、いいアドバイスにはならないかもしれませんが、
少しだけお話しさせてくださいね。

自分自身にも、時々、確認しておきたいことなんですが
以前の生活は、間違っていたんですよ。
人間として、あんなモラやDVのある生活に身を置くことは、してはいけないんですよ。

とにかく、それだけは正しいから、この道を進んでいくしかないんです。

過去の事や、後悔したくなる気持ちは、私は、なるべく「考えないように」しています。
過去は変えられるわけでもないし、戻れるわけでもないので、
考えても仕方がないんです。答えだって出ないし。

考え始めたら、「あ、いけない。考えるのは止めよう」と、繰り返していくと、考えない時間が増えていきます。
少しずつ、考えないくせもついてきます。

今は、そうやって過ごすようにしています。

私はまだ調停中なので、落ち着かない日々ですが、
何か習い事か、趣味の会みたいなものに参加しようと計画しています。
「子供の手が離れたら、何かしたい」という気持ちは、以前からあったようにも思います。

それから…
ちょこぷりんさんは、相手方のことを、嫌いになったり憎んだりしたいのでしょうか。
私は、それはしなくていいと思うんです。しても、意味がないですよね。
そんな負の感情は、持つ必要はないんじゃないかな。。
憎んだって、楽にはならないと思います。

ちょこぷりんさん。
以前の生活が長かったのですから、私たちは、まだ進み始めたばかりです。
少しずつ進んだり、立ち止まったりしながら、それでも前を向いていきましょうね。

No.10346 ちょこぷりんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年08月26日 (月) 19時59分

【楽しいことがないです】
とおっしゃるちょこぷりんさん

脱出して5年、離婚成立して2年半のバーバラです。

>土日は何をしても楽しくないです。
>雑誌や本を呼んでも、音楽を聞いても、テレビを>見ても、散歩をしたり買い物をしたりしても、
>虚しいだけです。
>悲しくなって涙が出ることもないんです。

熟年離婚で子どもがいなかったり、子どもが
独立したりして、本当のシングルに戻った
被害者がどうしても通る道のような気がします。

私もつらかったですよ~

私の場合は、実家に戻り、旧友の何人かと
再会して、友人関係が続いていたのにもかかわらずなので、すべてを清算して再出発した
ちょこぷりんさんの 孤独と大変さは
想像するにあまりあります。そんななかで
仕事を続けておられることは驚異的だと思います。

あまり目標を高く持たず、「いまの自分ってすごい。ゆっくり回復しよう」
と思っていただきたいと思います。

>離婚したことを後悔したりもします。

あれだけの暴力を受けていながらも被害者は
こんな風に思うんでね。

この点に関しては、雪うさぎ
さんの↓

>自分自身にも、時々、確認しておきたいことなん>ですが
>以前の生活は、間違っていたんですよ。
>人間として、あんなモラやDVのある生活に身を置>くことは、してはいけないんですよ。

>とにかく、それだけは正しいから、この道を進ん>でいくしかないんです。

に同意します。私もつらかったときは、
DV関係の本を読んで、自分の脱出がこれしか
なかったことを何度も何度も確認しました。

楽しいと思えるためには、もう少し回復することが
必要だと思うのです。

でも、自分をよ~く観察してみてください。

部屋にきれいな生花を飾ったり、図書館で
きれいな写真集を借りて見たり、したときの
自分のちょとした「すてき!」と動く心の
ちょっとした変化をほんの少しでも、
ああ、これの積み重ねなんだ、、と思えたら
いいな、と思います。

私は、その積み重ねで生きてきたような気がします。

まだ10ヶ月、正直もう少し時間がいると
思います。

私は、カウンセリングに離婚後も2年以上
カウンセリングに通いましたし、向精神薬も
昨年夏ガンの告知を受けるまで辞められません
でした。

皮肉なことに、ガンの告知のあと、生活を
見直し、24時間の過ごしかたそのものを
変え、薬を断薬し、玄米菜食の生活をはじめてから
残された命の時間を考えて、生きているいまが
愛おしいと思えるようになってきました。

1年の努力の成果はでてきて、体調もよく、
ガンも小さくなってきています。

闘病の辛さは、モラハラだとわかったときの
絶望と調停、裁判中のたましいを切り刻まれるような
苦しみに比べたら、100分の1,いや1000分の1くらいなものです。

だいじょうぶ、かならず、自分の離婚の決断と
行動力を誇りに思えるときがきて、ああ、
幸せ、と思えるときがくると思います。

一緒に生き抜いていきましょう。いつか
お会いできますように!

No.10350 ちょこぷりんさんへ 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月26日 (月) 23時31分

おひさしぶりです。

私の方は婚姻費用請求調停が不調となり、来月 審判を結審しましょうと 裁判官から言われています。

まだ一年も経たないのに、しっかりとお仕事を続けて自立されているんですね。
すごいことなんですよ、私は夫が出て行って不倫に気付いてからのほぼ一年ほとんど、記憶がありません。

一応、やることはやっていましたし、潰れてたまるかとの意地もあって暮らしていたように思います。

DV被害者のための講座を探しては、行ける限りのところに足を運びました。カウンセリングも無料の所や金額の安いところを探してそれぞれ通って話を聞いてもらっています。

家では時間の許す限り、図書館で借りてきた関連の本を片っ端から読み漁って、自分に向き合う縁としています。

その中にあった言葉
「愛情の対極にあるのは無関心。憎しみや恨みの感情の影には愛情が隠れています。」

20年以上も同じ時間を過ごしてきて、せっせと愛情と手間を惜しみなくかけてしまった相手がモラであったとしても自分がかけてきた愛情に嘘も偽りもなかったと思います。それを100%手放さなくてもいいんだと認めることは苦しいですか?
私はどこかでモラ夫の体調を心配していたりする自分をまだ愛情のかけらが残っていると認めました。

それでも、この先老いさらばえながら20年以上を一緒に暮らしていく気には なれません。

ちょこぷりんさんはまだ感情が固まったままなのではないでしょうか?
距離的に子供さんたちとも離れてしまっていらっしゃるようですので、今日の報告を毎日送信してみてはいかがですか。
返信をもとめない、ただ今日あったことの連絡 であれば子供さんたちも負担にはならないかと思います。伝える相手がいるだけで、伝えることを探すことをしなくてはなりませんし、できれば楽しいことを伝えたいのが親心。うつむいていた顔を上げて周りを見渡すきっかけになりますよ。

楽しいことをしてみたくなるまで、ぼんやり休息時間とおもって過ごしてみては?
常に相手を伺ってばかりで自分が何をしたいのか、どう感じたのかを消して暮らさざるをえなかったのですから。

モラは体験したことのない方にはわかりにくいし、説明し難いものです。
理解してくれないのが普通の感覚と私は思っています。

焦らず、ゆっくり
楽しいことを探す気になった時に見つかるような気がします。

グループカウンセリングでは、離婚後20年以上の先輩たちが老後は楽しまなくちゃ!とみなさんお元気です。

No.10371 藍梨さんへ 投稿者:ちょこ   投稿日:2013年08月31日 (土) 23時16分

返信が遅くなってしまいました。

月曜日にめまいで体調が悪くなってしまい、
仕事するだけでせいいっぱいでした。

> こんばんは。お久しぶりですね。
>
> ちょこぷりんさんは、安心してお話を聞いてもらえる人はいますか?私は今、そういう人がいてほしいと感じます。主治医が二次被害の心配なく話ができますが、いつもじっくり聞いて頂けるのではないですしね。

私も、話せる人がいれば少しは良いのかもしれませんね。
でも、そんな人は見つかる気がしません・・・。
母は心配してくれていますが・・・。

>
> 私はそういったストレスを感じると、眠くなるので寝ることにしています。そうすれば、脳は休息できますから。最近になって、やっと趣味のビーズを触れるようになってきました。無理に、あれをしてみよう、こうしようとなさらず、心と身体のしたいようにさせてあげて下さい。

寝るだけの毎日でもいいのですよね。

藍梨さんもお体に気をつけて・・・。

こちらに書き込んで、お返事を頂いて、またお返事を書く・・・
気持ちが少し楽になります。

ありがとうございます。

No.10372 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年08月31日 (土) 23時44分

こんばんは。
いつもありがとう。

> 以前、上司との関係に悩んでおられた職場ですよね?
> あれから離職することもなく上手くいっているなんて、凄いことですよ。

そうです。
そのままそこで働いています。
話し方がきついチーフのことは、
きつく言ってくれたおかげで、ミスが減ってきたし
言い方だけで悪い人ではないので良いように受け取るようにして
気にしないようにしました。
気にしないようにすると、仕事内容はとても楽しいので
楽しく過ごせるようになったので不思議です。

> 虚しい気持ちや後悔などあって当然ですよ。
> 孤独感や無気力などは、ない方が稀だと思います。

そうですね・・・。
無気力な時には一日布団に入っていることにしても
いいのですよね。
何かしなければ・・・と思わなくてもいいですよね。

ぽかぽかさんとお会いしてから携帯の番号を変えてしまいました・・・。
あの時に家族以外はすべて削除してしまいました。
一度リセットしたかったのです。
こちらも卒業するつもりでした・・・。
連絡しないでごめんなさい。
もっとやる気が出てきたら、またどこかでお会いしたいけれど・・・。

今は、ただ「働いて寝る」・・・の毎日を繰り返してみます。

マリコさんが仰っていたように近くに話を聞いてくれる人がいたら・・・と思います。

でも何もかも話してわかってくれる人はいないんじゃないかと思います。

こちらでお話ししたり、本を読んだりして、自分で自分をカウンセリングするしかないと感じています。

ぽかぽかさんは話しを聞いてくれる人はいたのですか?

時々ぽかぽかさんとお話しするためにこちらへ来ますね。
書き込んでかなり楽になりました。
いつもありがとう!

No.10379 雪うさぎさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年09月01日 (日) 20時32分

雪うさぎさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
同じような状況の雪うさぎさんのコメントは
とても心に響きます。

> 20年以上の結婚生活で、手に入れたものを捨てて、
> 作り上げたつもりだったものを全部失くして、もう二度と手に入らない。
> 悲しくないわけがありません。虚しくないわけがありません。
>
> 私も、ちょこぷりんさんと同じような気持ちです。

子供が大学を卒業して何年かたったら、家のローンも払い終わり、
老後の貯金ができるまで働いて、仕事を辞めて、
その頃には子供は結婚して、孫ができて、
そして孫の面倒を見ている自分・・・を思い描いていました。
でも、何もかも失ってしまった。

> 自分自身にも、時々、確認しておきたいことなんですが
> 以前の生活は、間違っていたんですよ。
> 人間として、あんなモラやDVのある生活に身を置くことは、してはいけないんですよ。
>
> とにかく、それだけは正しいから、この道を進んでいくしかないんです。

今のこの道は正しい。
以前の生活は間違っていた。

> 過去は変えられるわけでもないし、戻れるわけでもないので、
> 考えても仕方がないんです。答えだって出ないし。
>
> 考え始めたら、「あ、いけない。考えるのは止めよう」と、繰り返していくと、考えない時間が増えていきます。
> 少しずつ、考えないくせもついてきます。
>
> 今は、そうやって過ごすようにしています。

私もそのようにしてみます。
本当にありがとう。

辛くても何でも、とにかくこの選んだ道は正しい。
だから、過去のことは考えないようにする・・・。
そう思い、過ごしてみます。

雪うさぎさんの調停が早く終わりますように・・・。

No.10380 バーバラさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年09月01日 (日) 20時52分

バーバラさん、いつもありがとうございます。

>
> あまり目標を高く持たず、「いまの自分ってすごい。ゆっくり回復しよう」
> と思っていただきたいと思います。

今の自分がすごいだなんて考えてみたこともなかったです。
すごいんですね。

> >離婚したことを後悔したりもします。

> あれだけの暴力を受けていながらも被害者は
> こんな風に思うんでね。

そんなにひどい暴力だったのか・・・わからなくなります。
きちんと話し合いをしたら、元夫は変わってくれたのではないか・・・と思ってしまいます。

調停の申立書をもう一度読み直してみました。
とてもひどいことが書かれていて、
私が大げさにでっち上げてしまったんじゃないかと思ってしまいます。
心療内科の診断書も、ひどいことが書かれています。
私が夫をDVで陥れるために、大げさにしてしまったんじゃないか・・・と思ってしまうんです。

私が今までこちらで書き込んできた内容は、バーバラさんから見たら、ひどいものですか・・・?
こうなってしまった私は正しいですか。

> 私もつらかったときは、
> DV関係の本を読んで、自分の脱出がこれしか
> なかったことを何度も何度も確認しました。

私も何度も確認していきます。

>
> まだ10ヶ月、正直もう少し時間がいると
> 思います。

何年か辛い気持ちと向き合っていけば、すっきりする日が来るのでしょうか。

> 闘病の辛さは、モラハラだとわかったときの
> 絶望と調停、裁判中のたましいを切り刻まれるような
> 苦しみに比べたら、100分の1,いや1000分の1くらいなものです。
>
> だいじょうぶ、かならず、自分の離婚の決断と
> 行動力を誇りに思えるときがきて、ああ、
> 幸せ、と思えるときがくると思います。

いつかこの苦しい状態から抜けられるんですね。
頑張ってみます。

>
> 一緒に生き抜いていきましょう。いつか
> お会いできますように!

本当に、いつかお会いできますように。

No.10381 独楽さんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年09月01日 (日) 21時11分

こんばんは、本当にお久しぶりです。

> すごいことなんですよ、私は夫が出て行って不倫に気付いてからのほぼ一年ほとんど、記憶がありません。

記憶がないのですね・・・。
私も、嫌だったことの記憶が、
離婚が成立してからさらになくなってしまったように思います。
良かっことや楽しかったことばかり思い出されて、
とても辛いです。

> >
> その中にあった言葉
> 「愛情の対極にあるのは無関心。憎しみや恨みの感情の影には愛情が隠れています。」
>
> 20年以上も同じ時間を過ごしてきて、せっせと愛情と手間を惜しみなくかけてしまった相手がモラであったとしても自分がかけてきた愛情に嘘も偽りもなかったと思います。それを100%手放さなくてもいいんだと認めることは苦しいですか?
> 私はどこかでモラ夫の体調を心配していたりする自分をまだ愛情のかけらが残っていると認めました。

そうですね。
一生懸命元夫のために尽くしました。
身体が弱い元夫、今頃どうしているのか・・と考えることもあります。
愛情をかけてきた相手を憎まなくてもいいですね。

ただ、これ以上は一緒に生活できなかった・・・。

> モラは体験したことのない方にはわかりにくいし、説明し難いものです。
> 理解してくれないのが普通の感覚と私は思っています。
>
>
> 焦らず、ゆっくり
> 楽しいことを探す気になった時に見つかるような気がします。
>

そうですね。
モラは体験したことがない人には理解できない・・・
だから回りの人に理解してもらうことは不可能ですね。

焦らないで、ゆっくり行きます。

わからなくなったらまたこちらに来ます。
何度も同じことを聞いてしまってすみません。
みなさん本当にありがとうございます。

No.10382 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年09月01日 (日) 21時39分

携帯のアドレス変更しておられたのですね。
気にはなりつつも、ちょこぷりんさんにはちょこぷりんさんの生活があると思い、プライベートでのメールは遠慮していたので、気付いていませんでした。

けれど、私はそれでいいと思います。
新たな気持ちで再出発をしようと削除されたのですから、それはちょこぷりんさんの意志ですし、自由ですよ。
また連絡を取り合いたいと思えば、どうにかなります。

私は、話を聴いてくれる人は一応いますが、全てを話せるわけではありません。
元夫からの言動や、元夫との生活のことばかりを話すわけでもなく、私の母親の愚痴を言ったり、育児の話をしたり。

子どもがいると落ち着いて話をすることもできないので、結局、元夫とのことはあまり話をせずに過ごしたりもします。

私はカウンセリングなどは受けていないので、専門家の方にじっくり話を聴いて貰える機会があれば、また違うのかな…と思ったりもします。

私は、今朝、元夫が夢に出てきたため、複雑な心境の目覚めでした。
けれど、友人親子と部屋で一緒に食事をしたり話をしたりして夜まで過ごしていたので、かなり気が紛れました。

旦那さんのいる専業主婦の友人なので、自分の精神状態によっては距離を置きたくなる時もあります。
そんな時は、適度な距離感で付き合います。
いくら親しい友人でも、無理をすると自分がしんどいので、無理せず適度な距離で付き合うのがベストだと思っています。

また、お話したくなれば訪れたらいいんですよ。
ちょこぷりんさんの自由なんですから。

No.10428 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年09月08日 (日) 15時37分

返信が遅くなってしまいました。

今週は土曜日も仕事があって、ふらふらでした。

ぽかぽかさんには近くにお話しができるお友達がいるのですね。
お友達は大切ですね。

私は家を出る決意をする前に、地元で親友だと思っていた学生のころからの親友に理解してもらえず、二時被害に合いました・・・。

地元には、その外、子どもを通して知りあったママ友がたくさんいて、月に何回かランチに行ったりしていました。
でも親友でさえこの反応だったので、このままママ友とお付き合いすれば変な噂がたって子供に迷惑をかけるだけだと思ったので、自分のことは語らないことに決めました。
ママ友とは、離婚後も、離婚のことは話さないで交流を続けて、少しずつ距離を取って疎遠にしました。

今は子供が自立して社会人になるまで、友達はいなくてもいいと思ってます。

こちらに、中学高校の親友がいて、時が経ったら連絡してみようかな・・・と思いますが・・・。

ぽかぽかさんも、嫌な夢を見たりとまだまだ回復には時間が必要ですね。

私も時間が解決してくれるのでしょうね。

No.10431 人間関係 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年09月08日 (日) 23時08分

お仕事お疲れ様でした。

人間関係の話は、また後に書きます。
先に夢の話(内容)を少し…。

嫌な夢…というか、今の私の心情とは異なる夢でした。
夢から醒めた後なんだか落ち着かず、つぶやき板に投稿しました。
もう、更新されて消えているとは思いますが…。

元夫が、はにかんだ笑顔で「やっと、俺の腕の中に戻って来た…。」(←たぶん。)と言い、座っている後ろから、私を愛おしそうに抱きしめるのです…。
夢の中の私は、そんな元夫の行動を嬉しく思い、幸せだと感じていました。

私が望んでいたことです…勿論、今は違います。
元夫は、酷くなることはあっても、良くなることはない…そんなことは無理だとわかっています。

それでも、どこかでまだ自分が期待しているのだろうか……まだ、恋愛感情のようなものが残っているのだろうか……と、複雑な気持ちになりました。

本題(?)の【人間関係】についてですが…

私は、幼稚園の時から、いじめられっこでした。
中学校の時には、学校外で普通に話せる同級生は数人いました。
高校生になって初めて、友人と呼べれるような存在の人ができました。
専門学校時代の後輩や友人もいます。
けれど、社会人になってから知り合った人の方が、親しい人が多いです。

事情を知っている人にも、全てを話せているわけではありませんし、これから先も、話すつもりはありません。

もしいつか話したくなる時が来れば、その時に話せばいいと思っています。
無理をして、何もかも話をするつもりはありません。

時間が忘れさせてくれるわけではありませんが、時間(とき)が経てば変わってくることは必ずあります。
それは、自分が変わったから…とか、人との温かい関わりの中で癒される…など、様々な場合があると思います。

今は、自分のペースで、自分が無理をせずに過ごせばいいと思っています。
いつか、自分が行動を起こす気持ちになれば、その時には精一杯動けばそれでいいと思っています。

自分ぐらい、自分を大切にしてあげたらいいと思っています☆

No.10685 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年10月15日 (火) 21時23分

お返事が今頃になってしまいました。
読んで下さるといいのですが・・・

> それでも、どこかでまだ自分が期待しているのだろうか……まだ、恋愛感情のようなものが残っているのだろうか……と、複雑な気持ちになりました。

私はあれだけのことをされながら、元夫のことが嫌いではないし、
帰れるのなら、あの家に帰りたい・・・
そんな思いに苦しみます。

だから、こう考えることにしました。
大好きだった元夫に失恋したのだと・・・。
私は一生懸命つくしたのに、大事にしてもらえなかった。
大事にされていなかったし、愛されていなかった。

> 時間が忘れさせてくれるわけではありませんが、時間(とき)が経てば変わってくることは必ずあります。
> それは、自分が変わったから…とか、人との温かい関わりの中で癒される…など、様々な場合があると思います。
>
>
> 今は、自分のペースで、自分が無理をせずに過ごせばいいと思っています。
> いつか、自分が行動を起こす気持ちになれば、その時には精一杯動けばそれでいいと思っています。
>

そうですね、本当にそうですね。

今は本当に苦しいです。

子供がいたのに楽しい家庭が作れなかった・・・
毎日それを後悔します。

とりとめのない文でごめんなさい。

No.10329 職場で過呼吸を起こしました 投稿者:史   投稿日:2013年08月23日 (金) 20時41分 [返信]

下のスレッドを立てたのですが、上司の仕事の求める上級者の仕事が出来ず、攻め立てられて、息がおかしくなり、頭が回らなくなり、過呼吸を起こしてしまいました。元々うつ病とPTSDを患っており、良くなってきたから仕事を日数を増やして働こうと転職した矢先でした。ちなみに時給は低いので、そこまで求められないと思っての転職でした。

私はパワハラにあっているのではないかと思います。運よくその日一日だけ目が回って、頭が回らなくなっただけですんだものの、又同状況になるのが恐ろしく、辞めることにしました。

又職が見つかるのか不安です。子どもを養わなくてはいけないので、頑張らないといけないですが。
愚痴を読んでくださってありがとうございました。

No.10334 史さん・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年08月24日 (土) 11時38分

史さん、お久しぶりです。
今日は、しっかり休んでいらっしゃいますか?

ひどい目に遭いましたね。

私は、史さんのお話を読んで、そのたびに元夫の職場の方々を思い出します。そして胸が痛くなります。

医療事務の学校を卒業してきた人でさえ、実際の仕事は、難しく、途中でたまらずに泣いてしまったり、緊張のあまり過呼吸になったり・・・その都度、微弱ながら陰で声をかけていても、元夫の冷淡な言動が、彼女を追い詰める・・・

そんな中では、さらに気にいられた要領のよい子が、元夫と一緒になって、きつい態度をとる・・・

モラが、トップの職場では史さんのおっしゃるようにパワハラ、モラハラは日常茶飯事だと感じます。
いまだに元夫の職場は、従業員さんは定着しないらしいです。(風の便りですが~)

史さんだけが、出来ない仕事ではなく、誰がやっても気に入らないし、無茶だと感じます。
最初からすぐに仕事ができることなどまれでしょう。

私は、今回、3年間働いた勤務場所を心身共に限界を感じて、先輩や上司に相談し、部署を変えてもらいました。9月からリスタートです。
ずっと、半年悩んでいましたが、今は、ホッとしています。身体も、頭も、心もガタガタだったからです。

史さん、私たちモラハラ被害者は、自己評価が低すぎるのが特徴だと聞きましたし、実際に自分もそうです。
だからこそ、心のケアもしながらこれからの人生の立て直しが、必要だと思います。

史さん、貴女は充分頑張りましたよ。
ただ、職場に恵まれなかっただけと思います。

無理しないことですよ(^^)♡
まず、しっかり休んで下さい・・・*

そしたら、また力が湧いて来ますからね。

史さんに、逢いたいですよ・・・

今、こちらは、大雨です。
山の中の実家にも帰れず、夏季休暇が台無しな今日です・・・(・・;)

では、また(^^)/~♡

No.10337 史さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年08月24日 (土) 15時03分

私も現在、職場でモラハラにあっています。
パワハラというより、上司としての力がない人なので、モラハラという言い方の方がしっくりきます。

史さんの、仕事を辞めるという選択は、正解だと思います。

生きていくための、生活費のための仕事であるなら、
それで身体を壊しては、本末転倒です。

私も、転職を考えていますが、現実は厳しいですね★
お互い、少しでも心が穏やかでいられる職場に巡り合えますように。

私は、色々思うところがあって、今すぐ転職は難しいかもしれませんが、
心がダメになる前には、キリをつけたいと思っています。

No.10339 職場の環境って大事ですね 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月24日 (土) 23時17分

史さん、体調は大丈夫ですか?
私達にとって職場の環境は生活に直結するだけに、とても大事なものですよね。
元夫と別居するまでは、私が勤めている職場環境は良いと思っていました。家に帰りたくない。そのために、何かと仕事を見つけたり作ったりしては、収入に結びつかない事をしていました。その名残が、今の私に辛い思いをさせているのか、今はストレスフルな環境となっています。
上司は良い人なのですが、今年の人事異動でやって来た2人の社員から、無意識でのストレスを負わされています。
1人は自分の仕事も他人に押しつけるような人で、大して仕事はできない人。もう1人は、それにも増して仕事ができず、世間知らずの為か、彼女の会話を聞いていると、どの位自分が恵まれて平和な生活をしているのか分かっておらず、不満を言います。それが大きなストレスになります。
2人共、正社員のため、収入は私の何倍でしょう?
勝ち組はどこまでも勝ち組、負け組は負け組のままなのでしょうか。
他人と較べることに意味はない。較べるからストレスになると分かっていても、しんどいです。

私の愚痴ばかりになってしまいました。ごめんなさい。
生きていく中で、何が正解で、何が不正解で…なんてないです。私達はただ一生懸命生きている。ただそれだけ。
もう理不尽な我慢を強いられるような生活はしなくていい…。今は、そう思います。
何だか支離滅裂な文章になってしまいました。自分の思うまま、自分を信じて生きていきましょう。

No.10347 史さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年08月26日 (月) 20時14分

職場でたいへんなことがあったのですね。

>上司の仕事の求める上級者の仕事が出来ず、攻め立>てられて、息がおかしくなり、

わたしたち被害者は、強くでられると”NO”という
ことがとっさに言えないですよね。

でもね、「できません」「他の方にお願いします」
ということを言えるようになっていいのだと
思います。

信田さんの新刊「傷つく人、傷つける人」をお読みになりましたか?

そのなかに、ママ友や、職場でもいじめを生き抜くためのコツが書いて在ります。

「大切なことは卑屈になってはいけないということです。卑屈になったら相手の思うツボですから、よけい、取り込まれるでしょう。どんなに怖くても堂々としているキャラを演じましょう」
177ページ、

です。過呼吸が起きたらまた、起こすのでは
と怖くなりますね。でも、ここはすぐ辞めずに
一週間でも熱が出たことにして休むことは

できませんか。

東北大震災が起きたとき、私は、心身の症状が
悪くなり、「仕事を辞めたい」と思い詰め
上司にもいい、カウンセリングでも相談しました。
上司には「いま、そんなこを言われても困るから
続けて」といわれ、カウンセリングでは
「辞めるのはいつでもできるから、GWまで頑張ってみない?」と言われて、続けることができました。

史さんがどうしても辞めるというのなら、
辞めてもいいのです。私は、DV被害者の傷跡の
深さを今更ながらに思い知るので、
つらかったら、生活保護をうけても、生きてさえ
いればいいとも思っています。

けれど、現代日本の職場で、威圧的な人がゼロの
職場が果たしてあるのか?とも思います。
気にしない、かわす、NOをいう、という行動を
こちらも身に付けて、自分を守りながら仕事を
する方便をみつけなければなりません。

そして、それは親として、子どもに教え、伝える
大切なことでもあると思います。

No.10361 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2013年08月30日 (金) 18時48分

COCOAさん、雪うさぎさん、藍梨さん、バーバラさんまとめてのお礼で失礼します。
励ましてくださってありがとうございました。バーバラさんのご指摘どおりもう少し頑張ろうかとも思っていたのですが。

今週二回目の過呼吸及びフラッシュバックを起こしました。そこでもう退職しようと決意しました。とにかく、メールでの暴言、詰問、怒鳴り声があり、今日心療内科に行ったらやはり過呼吸とフラッシュバックを起こしていたことが判明しました。

退職届は出したのですが、まだ出勤が残っていて脅えによるミスの判明で又来週詰問か怒鳴られるだろうことが分かっていて、過呼吸を又起こすだろうことが分かっているので気が重いです。

自分の愚痴ばかりですみません。

No.10367 史さんへ 辞める前に 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年08月31日 (土) 13時24分

史さんへ

2回目の過呼吸発作、こわかったでしょうね。

辞めて良いと思います。ただ、パワハラだと
明かにわかるメールが残っているのなら、

辞める前に↓に相談してみませんか。

http://www.npoposse.jp/soudan/index.html

別のシングルマザーの友人が、今日限りで会社にこなくていい、と突然の解雇通知をされたときに、
ここに相談してとても、丁寧に対応して

会社側に対してできる対抗措置を教えてくれた
そうなのです。

ダメもとでメール相談か、電話相談してみたら
どうでしょう?

もちろん、相談もつらい心身の状態なら無理は
しないでくださいね。

No.10417 バーバラさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年09月05日 (木) 18時14分

レス、ありがとうございます。
又返信が遅れて申し訳ありません。

HPの紹介ありがとうございます。
二回も過呼吸とフラッシュバック起こしてさすがに体調が悪くなり、寝込んでますが、這って会社に行っています。今週一日休みました。
さすがにあの口が回る上司とやりあう気力がなく、ぐったりなので辞めるだけ(実質的には首なのですが)良しとしようと思っています。会社にもハラスメントの窓口はあったのですが、私も仕事が出来なかったので会社のいいようにされるような気がして申請していません。

愚痴ばかりですみません。
少し休んだらもう少し楽な職場に行きたいと思います。ありがとうございました!

No.10321 がっかりです 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月22日 (木) 21時18分 [返信]

DV元夫と離婚できて、穏やかに暮らせると思ってた。
裁判中に、実母と同居していたが、実母は限りなくモラ母に近く、私は純粋に愛されて育ったのではないと気付いた。おそらく母自身も気付いていない、その愛情はいつも条件付きの愛情だった。
その事に気付いて以来、母と話すことさえ辛くなった。幸い、離婚が成立してから、母は実家へ帰った。もう、母には頼らない、心に決めたつもりだった。でも、今日、とうとう、金銭的にどうしようもなく、母に頼ってしまった。
そんな自分が許せない。自己嫌悪。大嫌い。最低。もう嫌だ。嫌だ。嫌だ。

No.10322 御自分を責めないで 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年08月22日 (木) 22時00分

こんばんは モラと21年いまだ共存中の ひこうき雲と申します。

私は20歳に母を亡くしました。父も結婚前には亡くなっています。
なので、実家がなく別居に踏み込めず今に至っています。

経済的に...と考えると、本当に思うところが大きいですよね。

お気持ちはお察ししますが...変な言い方になるかも知れませんが...利用できるものは利用させていただきましょう!
と、割り切って...援助をお受けしてはいかがですか?

変に高金利な金融機関なんかより、無利子無期限で借りられると思って。。。

もし、条件付きの援助なら、毎月◯◯円ずつ返却額を(無理の無い程度に)決めて 返していくつもりです。って借りられてはいかがですか?

お母様に頼りたくない お気持ちはお察ししますが、どうか自己嫌悪にならないで下さい。
自分をこれ以上痛めないで...今まで十分に辛い思いをなさってきたのだから...御自分をいたわってあげて下さいね♪

No.10323 藍梨さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年08月22日 (木) 23時55分

お久しぶりです。頑張っていらっしゃいますね。

私は子供の頃から一日中母に口うるさく言われて育ち、「いつか不幸になれ」と憎んで育ちました。
あまりの耐え難さに、就職するまでの金づるだと思って過ごしました。

離婚に際しても自分のやり方でしか助けてくれようとしないので「もう2度と会わない」と告げ、
縁を切りました。
今は弟の結婚式があり、兄の「あのヒトは残念ながら人格者じゃないから」という変な?取り成しで諦め、
兄弟のいる時だけ会うという関係にしました。

そこまで恨んで縁を切った私ですが、多少の金銭的援助も生前贈与の名目で受け取っています。
その代わり、使い方は母の言うなりですが。

私も、親にお金を出してもらうのに遠慮は要らないと思いますよ。親に余力があれば、
いずれ遺産として自分にも入ってくるお金ではないですか。

小さい頃充分愛してもらえなかったことへの償いとして、頂いておけばよいと思います。
夫婦の場合、お金で買われている状態は悔しいものですが、
親子の場合は、それで親も満足なのでしょう。本来、無償の愛であるべきなのですから。

ひこうき雲さんがおっしゃっているように、ご自分を責めないでくださいね。

No.10326 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月23日 (金) 16時17分

暖かいレスをありがとうございます。
ひこうき雲さんは、ご実家がないことで、私よりも辛くしんどい思いをなさっているでしょうに、励まして頂いて、私は我が儘で贅沢な悩みをしているんだな、と気付かせて頂きました。

でも、背に腹は代えられません。他に方法が無いのなら、“母に頼るのもやむなし”ですね。

なるべく母に干渉されないよう、少しずつでも返していけば、いつかは全額を返済できる日がきますよね。

今は心も疲弊しているので、誰かに頼ってでもストレスを軽減できる方向で頑張ってみます。

ありがとうございました。

No.10328 じゃすみんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月23日 (金) 16時53分

お久しぶりですね。毎日暑いですがお元気で頑張っていらっしゃるでしょうか?

私は子供の頃から、同級生の中で違和感を感じながら生きてきました。
些細な事でも「もう!あんたにはビックリさせられるわ」と言われれば、親を驚かせるような事はしてはならないと思い、全てにおいて母の基準の中の“無難”な選択をしていました。

父親は仕事上、数ヶ月家を空けては、数ヶ月休みという働き方で、兄も早い内に東京で一人暮らしをしていたため、母の愚痴は全て私が聞く役目でした。隣近所の人の気に入らない所ばかり挙げ連ね、近所付き合いはまともにできず、すぐ近くの母の実家とも上手くいっておらず(私の祖母と仲が悪かったので)、社会に一度も出ることなく専業主婦になったため、友人、知人もなく世間知らずです。

それでも、母娘の関係はそんなものだと思いながら、大人になり、いざ、“離婚”となった時、県外まで来てくれた時は嬉しく思いましたが、まさか、その時に母はモラの要素ありで自分が純粋な愛情を注がれていた訳じゃないと気づくとは…。
調停や裁判のために出かける時は「頑張ってきなさい!相手に負けるな!」と毎回喧嘩腰で言われ、どれほど心が重くなったか…。
娘の調査官面接では「母(私)と一緒に暮らすと言わせないと!」と言う始末。
母に馴染めなかった娘に対しての言動に、「お母さん、おばあちゃん何か怒ってる?」と顔色を伺う娘。傷ついた事も多々あったようです。

すみません。グチばかりになりました。

思いつく限りの相談できる所には問い合わせた末、どうしようもなかったのだから、そんな母にでも頼らない訳にはいきませんよね。
今は、自分の心と娘のケアを心がけて、甘んじて頼ろうと思います。

ご心配頂いてありがとうございました。少しずつでも自分を認めて前に向かって歩いていきます。

No.10331 藍梨さんへ 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年08月23日 (金) 22時58分

こんばんは。私も母との関係には何とも言えない重苦しい思いを抱えています。昨年春に家を出る時には、私も母にお金を借りました。その後、調停中に生活費に困りやはり借りました。他に頼れる人がいなかったからです。別居直後は母に対してはっきりとした感情というかまだわからなく、ただずっと抱いていた違和感だけは持ちながら結局、頼っていました。調停を進めるうちに、ずっと音信の途絶えていた父と電話で話すようになり、私は自分が育った家庭の真実を知りました。私も母に父とその親戚の悪口を聞かされて育ちました。物心ついた時から父は家を出ていなかったので、私には母しかいなく、母の言う事を信じるしかなかったんですよね。「お父さんはひどい人だから、ああいう人だから」じゃあ、なんで離婚しないんだろう?とずっと思ってた10代でした。周りの人は「お母さんも苦労されたのね、子供のためよ」と感想持ちますが、真実は違います。いつも「お金がない、お父さんが生活費一円もくれないから」と聞かされてましたが、実際は違いました。母は父からの離婚要求を20年以上も拒否し続け、結局調停を起こされやっと離婚しましたが、慰謝料として500万円父から受け取ったそうで、別居中も生活費•教育費を父は払っていたと。そんな話、母から一言も聞いた事ありませんでしたよ。財産分与すら無しの私にはうらやましい話です。だんだん、母の本当の姿?が見えてきました。自分が感じてきた違和感の正体も。プライドが高く、低姿勢なふりして常に他人より上だという意識が見え隠れする言動。私の話に同調しているようで、結局「あんたは私がいないとダメなのよ」という状況に持っていく。小さい頃から母の選民意識?みたいのに強烈に違和感を感じてました。他人を見下すところを。夫の支配から抜け出すと同時に、母からの支配を抜け出す闘いが始まりました。こちらの方が根深いかもしれないですよね。そう簡単には行きません。私は現在、母とは会わないし電話でも話しません。日曜日に仕事が入りどうしようもなくなった時だけ、子供を預かってもらいます。それすらも本当はしたくないのですが、しようがないんだからと割り切っています。それ以外は私達の生活に一切踏み込ませないように防波堤を作っています。しんどいですよね、母親がいるのに心から安心して頼れないのって…。状況や環境はそれぞれ違うと思いますが、皆さまが書かれているとおり、藍梨さんはご自分を責める必要は全くないと思います。ただ、そうしたくないのにしてしまった(頼ってしまった)ご自分が許せないんですよね…きっと。私も同じです。悔しくて情けないです。でも本当割り切って、借りれるもんは借りておきましょうよ。私も昨年いくら借りたか…。何より大事なのは、今現在の私達の生活です。なんか軽々しく、しかも長々と書いてしまい失礼しました。同じような苦しみを、一緒に乗り越えられたらと願います。ごめんなさい、勝手に。

No.10338 青すぎる空さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月24日 (土) 22時36分

レスをありがとうございます。

うちの母も無用なプライドだけは高いです。頑張らなくて良い事まで頑張るから、私も頑張らなくてはならない。
全く現状と空気が読めない人です。
昭和生まれの彼女の時間は明治時代で止まっているような、矛盾した人です。
本人だけならそれでも支障なく生きて行けるのでしょうが、周りまで彼女と歩調を合わさせようとするので、困るんですよね。

青すぎる空さんや皆さんからの書き込み、医師からも、娘と二人暮らしの今を一番に考え、そのために必要な事だからと割り切りましょうと言われ、そうする事にしよう!と自分に言い聞かせました。母は“借りたお金”だから“返す”と言っても絶対に意地でも受け取ろうとはしないでしょうが、私も意地でも返してみせる!くらいの強い気持ちを持つ事にします。勿論無理はしませんけどね(^_^;)

お言葉をかけて下さった皆さん、パワーを下さった皆さん、ありがとうございました。

No.10315 追記 投稿者:きいろ   投稿日:2013年08月21日 (水) 16時04分 [返信]

ねらい目の女性:

についてその男子はよく

スレた女性はダメ。嫌だ。

きれいで 優しそうで、、、

押しに弱い人。

恐ろしいことに、、遠回しに断っている女性について
「押しに弱いはず。強く出ればイケますね!」と判断していました。

別れた同棲相手の年下女性についても、離れられたら
「道具」がなくなり惜しくなり 、何度か復縁を迫っていましたが、、、

女性が考える「離れて初めて相手の存在の大きさを感じた」とは違う考えでしたね

「すぐ新しい彼女ができればそれでもよかったんですが、、予定していた人も、次の候補もOK取れなかったから、寂しいいし性欲もたまるし、、だからまたメールしたけどスルーされました。
まぁいいです、次どんどん攻めていきますよ」

という懲りない言葉に、、唖然としました。

こういう人も世の中に数人に一人いるわけですよね。

カップル版みていると
その男子のような男との問題が書かれていて、、
あぁ#と思います
このような男子と結婚するとあっという間にモラDVになります。

手本のようなモラ男で、、
初め礼儀正しく
少し慣れたら 夢を語り 聞き上手で

ある時 あっという間に「女性紹介して下さいよー」になりあっという間に私生活に入ってくるとかで
ほとんどの方から敬遠され

今は違う畑を荒らしているんじゃないでしょうか。

私も この男子削除しましたよ

他人だからできたことで、、
こんなのと結婚したら、、人生棒に振ります

まぁ今 別のでそうなっていますが、、。

No.10308 モラ上司に怯えてしまいます 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年08月20日 (火) 21時00分 [返信]

モラ夫の元を脱出し、現在、離婚調停中です。

モラ被害の傷が癒えないままですが、モラから離れての生活は、ごく普通の日常です。
ところが、最近、上司がモラ化してきて困っています。

簡単に説明するので、失礼な部分はお許しください。

私の職場は、少人数です。
同じ仕事の方には失礼ですが、人気のある職種とは言い難く人手不足なので、
他の会社や仕事でうまくやれなかったような人も、多くいます。

その上司は、人望も能力も一般常識もなく、誤字も多く、経験も浅く資格も低いのに、会社の事情で、役職をもらいました。
そんな人なので、部下から慕われることもなく、
最近それにイラついています。

そのため、モラ夫と似た態度が見えてきました。

気分ムラがあり、それを顔や態度に出す。
意に沿わない事があると、ため息をついたり、首をかしげるしぐさをする。
聞こえるように、独り言的な文句を言う。
上の上司に告げ口をする。
長々とお説教をする。
などなど…

私はこの、イラついた態度や口調、ため息が怖くてなりません。

これは、過去の傷だとわかります。
でも、モラ夫に怯えていた頃の記憶が蘇ってきて、
詰問されると震えが出てきたり、
ふだんから上司の機嫌が気になったりします。

モラに怯える必要などない。夫ではない。それは分かります。

分かっていても、怖くて仕方なく、気にしてびくびくしてしまう。
せっかく、少しずつでも自分を取り戻して生活していけていたのに…。

ここに来られている皆様、
私に、何かアドバイスをいただけませんか。

状況としては、
その人の上の上司も似たようなタイプで、小さな職場なので、相談して解決できるような上司はいません。
私は、この会社を辞めることも考えたりしますが、離婚調停中でもあるし、生活費も必要だし、今ここで就活や新しい職場で、ということもしんどく感じてます。
家を出てから、生活を整える事から始めていたので、今はまだ楽しみや趣味、友達もまだ少ないです。

ご相談、よろしくお願いします。

No.10332 パワハラ被害者です 投稿者:はがきょん   投稿日:2013年08月23日 (金) 23時54分

少人数の職場だと、パワハラのダメージがとても大きいです。
人数が多いとパワハラがあったとしても言い方が
悪いですが、負のオーラが分散されます。
もし余力があるなら、人数が多い職場に転職するのも一つの選択だと思います。

でも、逆をいえば常識的な人ばかりの少人数の職場は居心地がいいともいえます。

くれぐれも無理だけはしませんように。
応援しています。

No.10336 はがきょんさま 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年08月24日 (土) 14時37分

ありがとうございます。

この上司は、以前から気分ムラがあり、不機嫌オーラを発するので、
他の職員も困っていました。
最近のイライラで、挨拶はしないし、気に入らないと(?)あからさまな無視もします。

顔色を伺いながらの仕事に、精神的にもまいっています。

どこに行っても、こういうタイプはいるのだから、
なんとか耐えていこうと思っていましたが、
「人数の多い職場」
という選択肢があると教えていただいたことで、
少し気持ちが楽になりました。

本当にありがとうございました。

調停も、モラ全開の夫の言い分にうんざりしていて、
もうすぐ次の調停なので、常にゆううつな気分です。

小さな光をいただいた気持ちになりました。
レスをいただいて、うれしかったです。

No.10306 親権と看護権 投稿者:りらっくま   投稿日:2013年08月20日 (火) 16時26分 [返信]

いつもお力いただいて本当にありがとうございます。
わけが判らなくなってしまいまして、どうか、親権と看護権についてお伺いさせてください。

先日、五回目の調停がありました。
ようやく弁護士もついて調停に臨むと、調停委員の話の展開の速度が早まりました。
その中で、夫が、、子ども達の生活は私と暮らしているままでいいから、親権だけでも渡してくれれば、離婚に応じると言い出したそうです。

養育費にも応じるを言っていたそうで、弁護士は、看護権が母親側と明記し、面接交渉は子ども達の意志尊重し、会わない日があってもいいと柔軟に応じるのか、すかさず確認していました。

長女は離縁申立をしているので、親権は下の二人に対してです。

相手はモラハラ言動する人なので、私も長女も、このままスムーズに進めるわけないし、ぜったい何か、権利があるとか言い出すと考えています。

ただ、是非とも参考とさせていただきたいので、離婚する際に、親権と看護権を分けられたら方がいらっしゃいましたら、そのメリットとデメリットや、親権者からの理不尽なことを、どうやってはねのけたかなど、諸々、教えてください。

No.10307 りらっくまさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年08月20日 (火) 20時49分

こんばんは

私は親権者で、監護権を分けませんでした。
私のときも監護権の話が出たので、つっぱねた理由を書きます。
りらっくまさんがお望みではない立場のわたしですが、参考になれば…

おおよそりらっくまさんがご心配されているとおりです。

親権者は、子どもの財産管理権を持ちます。
まさにお前のものは俺のものです。
子どもに代わって法的に権利を持ちます。(提訴など)

なにより、子どもの監護権が、普段は母親だとしても、
基本的に子どもの身上監護権は親権者と監護者が
共同で行使することになりますから、
親権者は監護者に、子どものことでいくらでも口を挟めます。
つまり、子どもを通じてモラは続けられる、というわけです。

ヘタをすると、子どもに代わったモラが、監護権の剥奪を巡って
調停申し立て~提訴、ということもありうるわけです。
法的に子どもに訴えられることもある…怖いですね。

以上の危惧をいだきながら生きて行くのがいやで
(やりそうな相手だから)
私は「監護権だけ」に甘んじませんでした。
相手はモラです。まさか、が通じません。

権利はできるだけややこしくない方が、子どものためです。
養育費は収入が多く、かつ、離れて暮らす親が払う「義務」です。
必ずしも親権者である必要はありません。
養育費(義務)と、親権と監護権(権利)をごちゃ混ぜにして
進めようとする調停員もどうかしています。

いまが踏ん張りどきです。
いま、すごく頑張っているりらっくまさんに
これ以上頑張ってなんて言いたくないですが…

親権と監護権はセットで勝ち取ってください!

No.10309 りらっくまさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月20日 (火) 22時03分

モラらしい主張に、本当に疲れますね。

以前、どこかのサイトで見かけましたが、親権と監護権は法律上では分けることは可能だが、現実的に親権と監護権を分けることは、相当な理由がない限り同一親に決めるとありました。
ご参考までに同様のことを記載しているサイトのURLを書いておきます。

http://rikonhandbook.jp/

クレアさんの仰るように親権と監護権はりらっくまさんが持たれるのが一番よいのではと思います。取り急ぎのそっけないレスでごめんなさい。りらっくまさんにとって良い結果が得られますよう応援しております。

No.10310 親権と監護権 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月20日 (火) 23時24分

クレアさん、藍梨さんが仰られている通りです。
本当に、モラらしい主張ですね。

是非、管理人さんの新刊『モラル・ハラスメントの全て』を読んでみて下さい。
まさに、りらっくまさんが今悩まれている問題についても、的確に記載されています。

きちんと『自分の権利』を主張して下さいね。
応援させて下さい☆

No.10305 とんちんかん 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月20日 (火) 14時47分 [返信]

こんにちは。しんどくて また来ました、、、
(わけがあって 共存中です)
モラ夫、機嫌が良いのは昨日1日で終わりました

仕事場で 片付けがヘタクソだ、何も出来ない、散らかし屋め、など 罵倒が続き、 黙っていたら 
黙ってないで何とか言えよ!!
と 怒鳴られましたが 固まって声が出ませんでした

やれるだけ やっているけど モラの指示どおりに 何でもこなさなければ ならない、となると
1日中、休憩無しで 座れず、眠れずという事になります
(それだけやっても 不可能と思います。)

モラは 嫌がらせの為にあら捜ししていることは 間違いないのですが
苦痛なので なるべく言われたくないのです、、、

特に 片付けや掃除などの事は やろうとはしているのですが 仕事終わったらすぐにモラの晩酌の用意をしなければならないし 
モラの用事に振り回され 休日もありません

夜はぐったり疲れてお掃除できません、、、

モラって とんちんかんです

途中で焼酎が無くなりました
無いのか?!と 言われても しばらく生活費をもらえていませんので、、
無い、と伝えると 稼ぎが悪くて悪かったな!!と逆切れ、、

そして 昨日、見得のためか回転寿司に家族で行きました

その前日は高級なアイスクリームなどを 子供に、と買ってきました。

しかし そんなものは みんな望んでいません

上の子二人の部屋の電球が 全部切れてしまいました

真っ暗、、、 電球も買えない
(応急処置で事務所からスタンド持って来ましたが、、)

せっけんはあと1日分、シャンプーも。トイレットペーパーも。
猫のご飯、ゴミ袋など 必需品はほとんど買えていません

外食やぜいたく品を買えるのなら まわしてほしいと思います。

そして 先ほど、明日うちで友人と高校野球見て、飲もう!
と 電話で盛り上がっていました

こんなときに おもてなし、、、?

とんちんかん、な モラ夫って多いんでしょうか

たまに 調子が悪いと、俺はうつびょうだ、と騒ぐのですが
うつ病の人って お酒のみに行ったり、趣味のスポーツやったり、しないですよね、、?

モラの攻撃をさけるために 今日から意地で夜中に片付けした方が いいかな、と思ったりしましたが
バカらしくなってきました、、、

No.10311 サイボーグ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月21日 (水) 00時41分

もるもさん、こんにちは。
今年の夏は、(今のところ)過ごしやすいですね。
もうすぐ新学期が始まるので、その準備(服、靴、バックパック、文房具)にもお金が掛かるのでは?

モラ夫って、自分自身は特別な人間、
王様のように偉くて、新生児のようにデリケートでか弱い、と信じています。
死を異常に怖がり、些細なことでも大騒ぎし、なだめると、
「君にはわからないんだ!」と怒鳴ります。

逆に、妻や子供は、病気をしない、食べなくても眠らなくても大丈夫、な、サイボーグ扱い。

外食も、高価なアイスクリームも、モラ夫の自己満足です。
「俺はいい夫、いい父」と自分がいい気持ちなだけで、妻や子供がどう思うか、は、どうでもいいのです。

私は、モラの「家庭サービス」は、自慰行為に近いと思います。

No.10312 自己満足、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月21日 (水) 12時19分

こんにちは!ありがとうございます!
最近、本当に最近涼しいですね
それなのに モラは曇ってると体調が悪い!などと文句を言っております。
日本にいたら、暑くて 体調が悪い!と文句を言うのでしょうね

そうなんです、、もうすぐ新学期なのにうちは激貧、、、
やっとのこと 滞納していた2か月分家賃はクリアしましたが
その他の分まで追いつかない。
それはそうですね。 私は何らか内勤で仕事してますが
モラは文句だけ言って ずっと座ってますから、収入に結びつかない。
家賃は 事務所の分も含め1ヶ月3000ドルぐらいします
収入に伴っていません。

子供たちは 学用品など昨年のものを使うつもりのようです。 新しいのはノートぐらい用意しないといけないですね。
心配をかけています。

ほんとに,おっしゃるとおり、サイボーグか何かだと思ってるんでしょうかね、、

昼間、ファーストフードなど買ってきて,うれしいだろう?
みたいな感じですが
こずかいを あげられていなかったので
子供は、それ、いらないから少しでもおこずかい欲しい、、
というのが 本音でした

自分が満足すればそれでいい、という考え。
状況や、その人の考えはどうでもいいのですね。
ずれてる、、、と
頭ではわかっていても 嫌になります

そして 自己満足行為をした後は、自分は最高、みんな感謝してるだろう?という やってあげた感、、、

それに合わせるのも大変ですね
たかが 1ドルぐらいの節約の為に違うスーパーに行ったりしてるのに
自分はポン、と高い買い物をする、なども。

私は前に20ドルの服を買うのにすごーく悩んで買いましたが、その後、モラはゼロが二つ多い服を、欲しかったから買ったから。と。
その後のみんなの生活が苦しくなっても関係ないのです

そして 激貧になると、何とかなると思ってんじゃねえぞ!!と なぜか 私のせいに。

モラの自己満足のための 犠牲はいつも私たち。
こんな生活から、抜け出したい、と切に思いますね、、、

No.10313 サイコパス 投稿者:きいろ   投稿日:2013年08月21日 (水) 15時23分

じゃないでしょうか

もるもさん。ラッパ水仙さん。

私は最初ずっと夫は海外に一人でいたのでズレたのか?と勘違いしていました。
タクシーで脅されたりあったのでおかしくなったのか?と考えて、あろうことかモラ義母に相談してしまったんですね

今思えば「張本人」にです。

義母は人格障害で、、その人に育てられたモラ夫は
そもそもが無意識の「親への怒り」から来ていて
こらえ性がないからちょっとしたことで怒る。そこへ無意識で持っている「親への怒り」が上乗せされて、怒り爆発だそうです

私も酷いこと言われましたよ 罵倒ですね

つまり 私たちって彼らに「親代わり」を求められているそうです。もちろん無意識ですけどね

妻とはどういう存在なのか、正常な男性を見たら気づくのですが。。
もしかしたら私たちも無意識に「親と似た」危ない人に近づいてしまったのかもしれないです

少なくとも私はそうだったんだなぁ・・・・・・・と

こちらのサイトの方とお会いした時いただいた本を読みつつ思っています。

でも私は気づくのが遅かったです
選択できる道は 共存しかないですね

普通の男性と結婚していれば「共存共栄」でしたが。

早く結婚したので子供は一応大学生と社会人ですので、なんとか・・・
ただ年金まで遠い・・・・・・・・・溜息

モノを与えて「どうだ?」と
もるもさんの牛頭人身の「性欲」は似ていますね。
自己満足さえ得られればいい

書ききれないので簡単に端折りますが、、、
私の知人(会社に休日バイトにきていた)の26歳の男性が、、、26歳でまささにモラ!

同棲中の彼女のこと 仕事のこと 人生のこと 時々相談されていたので見てきましたが

今年同棲中の彼女と別れたんですね。
簡単に言うとここに出てくるように「逃げられた」ですね
何しろ 彼女のモノは俺のモノ。彼女の実家も俺のモノ。

同棲って生活を共にするので当然お金の問題もあったのでしょうね

その後の女性あさり。

寂しくて一人でいられないというけれど、、「彼女」がほしいようには見えませんでしたね。

何でも言うこときく女・・・がほしい、にしか見えませんでした。だって恋愛って心が先で 愛が膨らんで体もでしょう?

お店、仕事先、Fb次々「気になってる」とアドレス渡して「うまくいきますかね?」「うまく行ったらすぐ俺のところに住まわせる」

つまり家事をする性奴隷ですよ!

見た目はさわやかに見えた男子でしたが、その後すごく汚く見えましたね。人って人相に出ますね。

何度か説教試みましたが 不思議に通じないんです。

彼の心の中には、「人」は存在しないんです。
自己中な自分と、自分の思い通りになる「奴隷」しか存在しない

同棲していた彼女と別れた後、復縁迫ってそれでも断られたら彼女の実家に乗り込んでいって家電めちゃくちゃにして、弁償したそうですよ

「若さの愛」じゃないですね。
あきらかに感情がコントロールできない男
おっさんだったら逮捕されていますよ

残念ながら「夫婦」って枠ですと大抵許されてしまう

結局妻が 経済的に自立して
動物界にある「生活を見てもらう代わりに性を提供する」を打ち破るしかないですね

ちょっとズレてしまい、すみません。

No.10316 ころころ変わりすぎる・・ 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年08月21日 (水) 19時45分

もるもさんへ

本当にとんちんかんで昨日言ったこと(ここをこうしろ!みたいな・・・)と今日、言ってることが全く違うんですよね。

うるさいから言うとおりにやっていれば、急に「そうじゃなくって~だ!!」と言ってキレたりしますね。

その後も何度も変わりますが・・・
「前こう言ったよね。」と指摘しても逆ギレですね。

自分の言ったこととか覚えてないんですよ、絶対に!!だからいつの頃からか「病気だ」と思いました。

どう考えても能率の悪い方法(家事なと些細なことですが)を押し付けて違うやり方でしているのを見ると鬼の首取ったとばかりに暴言が始まります。「低脳」とかいろいろ・・・

仕事の仕方なんて人それぞれですから変な自分の思い込みで能率悪いやり方を強要されて文句言われて挙句の果て明日、明後日には違う事をまた押し付けられて・・・

その繰り返しです。

万事に置いてオレ様が一番正しいという感じでしょうか。

家事なんて一切、手伝わないのにあれこれ指示して間違ってるだの何だかんだ言って本当にウザいです。

もるもさんのところのモラ夫は家族にお金も渡さないで最低です。

家のモラもかなり渋いですが、まとまったお金を渡して逃げられても困ると思っているのかもしれませんね。

私も的を得ない返信で申し訳ございません。

でも、キツくなったらこの場でお話しするのが1番いいですよね。

皆さんが状況をわかってくださるのと同じ被害者であることが何時でも安心してお話できる場所としてあるという事がどんなに心の支えになっています。

いつでも吐き出しちゃって下さいね。

No.10317 サイコパス!? 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月22日 (木) 15時21分

きいろさん、こんにちは!

サイコパスって あまり良く知らなかったのですが、
検索してみたら モラ夫、かなり当てはまる気がしました。

反、社会的,という所だけ、違っていると思いました
(世間体や体裁を異常に気にする為)
何だか 怖くなってきました、、、

私が知る限りではモラの実母は普通の感じです
モラが中学のときに離婚、その後再婚しています
育った 環境にあまり不満は無かったそうなのですが 何かは 関係していそうですね
それとも もって生まれたものなのか、、

(モラ自身は 私とは再婚で 一人、前妻に子供がいます)

ところで、きいろさんの知り合いの26歳の男性のお話、ビックリですね
そんなに露骨にターゲットを探しているなんて、、

その人は わかりやすいモラですね
付き合いはじめに もう女性に見抜かれてしまいそうで
誰も ゲット出来ないのでは?と思ってしまいますが、、

でも、その狙った女性には演技して モラ気は封印してるのでしょうか

私は モラと付き合い始めは いいことばかり言われ、
モラをするような人物とは思っていませんでした。
付き合ってすぐ結婚したので なおさら、、。
いいこと言っていたのは全部、嘘だったのです 
後悔しても 仕方が無いですが。

その、26歳の男性に、引っかかる女性(獲物)が現れない事を祈ります!サイテーですね。
鈍器で殴りたいと感じました

しかし結局 うちのモラ夫も この人のように最初から見せていなかっただけで 
自己中心的考えや、求めているのは 自己満足のための奴隷、ということは この人と同じだな と思いました。

なんで 彼らはこういう考え、自己中なのかな、、、

No.10318 おかしいですよね 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月22日 (木) 16時29分

ブローニーさん、こんにちは!
言ってる事がコロコロ変わる、、、それ大っ嫌いです!

同じですよ、、。指示された事をそのとおりやっても 違う!!と罵声をあびせられるから

あの時、ああいってたよね?と言うと
うるせえ、言った言わないじゃねえんだよ!と それが どのような件でも、キレます。

だから、前違う事言ってた、、、って しょっちゅうなのですが言わなくなってきてしまいました。

しかし自営で仕事の取引などの内容でも これをやられるので 困っています、、、。無責任すぎる。

そしてやはり、本当に忘れているときも あるある。
確かに何度も言っていたのに。
嫌がらせの為に忘れたフリをしているときもあります。

生活費は、4月までは毎月、従業員さんの給料日と一緒に渡してもらってたのですが
その女性が退職して 私一人になったら 渡されなくなりました。 
その時も、必ず 毎月 いくらもってる?ある分全部出せ!と 支払いに回されていたので 貯金する事もできませんでした
でも モラは自分の買い物や 飲み代は使っているのです

それを指摘したら最後、逆切れして酷い事になりますので(経験済み)恐ろしいのです

ブローニーさんも、今まで言い返したり、抵抗を試みたのですね!
私も ひととおり、というか去年モラハラと知るまで何年も抵抗していました。

でも それまで、この土地で、ずっと一人ぼっちで悩んできたので、こちらのサイトへお邪魔して ほんとに良かったです。
(私は相談ばかりしていますが、、助けられてます)

理不尽に対する 行き場の無い怒りや悲しみなど、文章にすると少し落ち着き 皆さんに話を聴いてもらった気になるのです

(でも、証拠としてノートに書くのは苦手、、、たちまち気分が悪くなってしまうのです、、、?)

モラはおかしい!!というのは ここに来ている皆さんの共通点ですね、、、

No.10324 お金の話 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月23日 (金) 03時28分

もるもさんは、経済モラハラも受けているんですね。

自分は我慢できても、成長している子供の食料や衣料などの費用を削られるのは困ります。

そうそう、モラ夫って、自分には最高級の物を買い、
妻子はセール品を買っても不機嫌になります。

クレジットカードはお持ちではないのでしょうか。
私は生活費はほぼクレジットカードで購入、決済しています。
アメリカ的な考えですが、お金が足りない場合は「後で払う」「分割して払う」しか、ないので。

今までに何度も書いていますが、
私は「モラルハラスメント」という言葉を知る前は、
夫は「多重人格」ではないかと疑っていました。

昨日と今日と、言っていることが正反対だったりして、
それを指摘すると、真顔で「君は僕と誰か他の人を混同しているんじゃないのか?」と否定されました。

一瞬、「え?そうだったかしら?私がおかしいのかしら?」と思ってしまいました。

私は↑の症状を「自分勝手型記憶障害」と呼んでいます。

自分に都合の悪いことは全部忘れてしまい、
自分に都合のいいように事実をねじ曲げ、その嘘を信じて生きる、不思議な人たちです。

自分は指示するだけで、動かないでおきながら、
「後出しジャンケン」で、こちらが何をしても怒られ、否定され、
事がうまく運べば、自分の誉れにし、
失敗でもすれば、すべてこちらの責任にされて罵倒されます。

わかりますよ、皆さんの気持ち。

何もできませんが、今日一日、皆さんが平和に過ごせますよう、
小さなこと何かひとつでも、幸せを感じることがありますよう、
応援しています。

No.10327 経済モラハラ、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月23日 (金) 16時28分

ラッパ水仙さん、こんにちは。

お金の事は、本当に困った問題です。 

この現状はやっぱり 経済モラハラという事になりますね、、

お金が無い事が原因なので、生活費をまとめて渡さなくなった事は 仕方が無いと思おうとしていました。 

しかし、仕事の建て直しに関して 自分はほぼ指示のみ、なのに対して 私には以前以上の過酷な役割分担を要求しています。
現状も 私が仕事をしている横で ため息をつき、インターネット(仕事と無関係)をしているか、怒鳴り、因縁をつけてくる、といった感じです。

1ドルも持っていない事を知りながら、タバコ代、無いのか?と聞いてきて
無い事を告げれば チッ、と舌打ちされふざけんなよ!と
睨まれます

とても大食いなので しょっちゅう冷蔵庫を覗いてますが
空になってきて、酒もなくなると ぎりぎりの、少ない金額を食費として渡されます。
それと、友達を家に招いている時の材料費。

子供のお菓子が1袋しかなくても 自分が食べたかったら食べてしまいますし

作った食事も 豪華なものがなければ ケチだ!と文句を言いますので 食材を節約するのもとても難しく、

希望のものを用意したら 何でもう、金が無いんだ?!やりくりがへたくそだ! もう 作るな!とキレます。

後だしじゃんけん、ですね

そういえば 子供が小さいときも オムツやミルク代をお願いするたび 金をせびりやがって!!と罵倒されたっけ、、

今日も、つまらなかったらしく 夕方外食に誘われ
しかたなく 行って参りました。
気分が優れずいたら
お前、何で元気ないんだ? 俺は元気なのに!と。

そして 今まで自分で禁止していた鶏肉をむしゃむしゃ食べていました
なぞの禁止は終わった、、、?
と思いますが 豚、鳥、卵 家で料理して出したらきっと怒るでしょうね。

今日は元気なフリ、とてもじゃないけど出来ませんでした

でも 機嫌が良かったことを利用して 私の病院にいける様に頼みました

こんな 機嫌を伺う生活は嫌ですね、、
しかも、相手は 明らかにおかしい、、、、。

No.10333 クレジットカード 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月24日 (土) 05時11分

クレジットカードについて、書きもれてしまいました。

持っていないんですよね、、モラは10年以上前仕事の失敗等でにクレジットヒストリーが悪く、バンクカードしかもっていません。
私にも、作る事を禁止しています。
ここは クレジットカード社会ですけれどね。

チェックブックは、前に それぐらい作れよ!と言われ 銀行口座を 作ろうとしたら お金は支払いの為に取り上げられて 作れませんでした。

なので、モラから渡されるキャッシュのみ、なのです。
いつも、ご心配いただき、ありがとうございます!!

モラ、今、車洗ってます(今平日、昼間)、、ふうう。

No.10340 クレジットレイティング 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月25日 (日) 01時43分

もるもさん、
失礼ですが、夫さんはアメリカのファイナンス事情をご存知ないようですね。

アメリカは不思議な国で、
借金(住宅ローン、車のローン、クレジットカード)が何もないと、逆にクレジットヒストリーの記録がないので、
ローンやクレジットカードを申し込むときに不利になるのです。

何がしかの借金があり、それを毎月きちんと支払っていることが、
クレジットヒストリー=Credit Rating になり、信用度の点数になるんです。

また、支払いの滞納、遅延などの記録は、消えることはありませんが、
その後きちんと支払うことで数年後には回復します。

例えば、
うちは子供が車の免許を取ると、一緒に銀行に行って口座を開設し、
その場で、その銀行のクレジットカードを申し込みます。
最初の限度額は(一ヶ月に)数百ドルですが、給油や教科書を買うのに使い、毎月私が支払います。
数年後には、(クレジットヒストリーができるので)限度額が上がり、
更に他銀行から勧誘のダイレクトメールが来るようになります。
それが、クレジットレーティングが良い、という証拠です。

小切手は、基本的にChecking Account(当座預金口座)を開設すれば使えますが、(Debit Card も同様)
最近では、利息の良い普通預金口座 Money Market Savings を開設すると、小切手が付いて来ます。
ただし、これらの小切手及びDebit Card は、
使うとすぐに口座から落ちてしまうので、クレジットカードのように分割払いや後払いができません。

我が家は経済モラハラはなく、(アメリカでは一般に夫が管理する)家計は私の担当ですが、
単に夫が数字に弱い、几帳面に支払いできない、
更に、お金が足りなくなったときに全責任を私に負わせるためにやらせています。

実際、彼の隠し借金は全て私が肩代わり返済しましたし、
お金が足りないときは、私の結婚前の貯金を切り崩して補充していました。
(結婚前の私の貯金は、私の{固有財産}なので、
「君の名前では口座を開設できないから、僕の口座に全部振り込め」
と言う嘘に騙されずに、自分の口座を開設して、分けておきましたが、
もちろん、夫はそれを知った上で、私に家計を任せているのです。)

>気分が優れずいたら
>お前、何で元気ないんだ? 俺は元気なのに!と。

ああああ、ありました、似たようなこと。
「俺は幸せなのに、どうしてお前は不幸そうにしているんだ!なんて気難しい、ワガママなんだ!」
って、怒鳴られたこと、あります。

「私の幸せを犠牲(踏み台)にして、あなたひとりが幸せなんでしょ?」
と言いたいのを、こらえて聞いてました。

お金がないのに、しかも病院へ掛かっているのに、お酒やたばこはイケナイでしょう。

うちはモラ夫以外は、ほとんど外食をしませんが、
「私の分は要らない」と言っても、ときどきメキシカン料理やハンバーガーなどを買ってきます。
昨夜もそうで、食べられずに冷蔵庫に入れておきましたが、
後で見て、私が食べていないと怒られるので、今、(朝から)冷たい料理を食べています。

モラ夫が出張で近くに来ると、ストレスで痩せます。

No.10341 いいかげんなのです 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月25日 (日) 15時46分

ラッパ水仙さん、わかりやすく教えていただいてありがとうございます!

クレジットヒストリーの事ですが、モラ夫は過去の借金を 払っていないものがまだ 数件あるのです。
それらは、毎月の支払いなどもしていない為、コレクションエージェンシーにまわっていて、そこから ごくたまに請求書が送られてきています。

何年も前の借金で 私にはよくわからないのですが、その請求書が届くと 当然不機嫌になりますので 違う意味でも憂鬱になります。
その後 何回かクレジットカードの申し込みをしたそうですがことごとくダメだったそうです
(当たり前ですよね、払わない人間、というデータがでてくるのですから。)

そういう状況になると、もう やけになると言うか、無視を決め込みます。
とても無責任で どうしようもないです。

お前は信用出来ない、お前に金の管理など出来るはずない、と支払いなどはモラがやっています。

ですが 事あるごとに 他の奥さんはみんなこういうことを 全部やっている、おまえは何もしていない、と責められるのです。

アメリカでは、基本そういうことは男性の役割ということが普通なのですね
でもラッパ水仙さんは 全てこなしていて本当 凄いなあと思います!

子供が免許を取ったら,口座をつくり、そこからクレジットヒストリーを作っていく、というのは 特にとても参考になりました。
是非、実行したいと思います。

モラ夫は 相変わらず病気だ、具合が悪いと言って病院に行き、そして毎日酒を飲み タバコを吸っています

今日はわずかばかりの金額を渡されたので3時ぐらいに食料を買いに娘とスーパーへ行きました。
ガソリンスタンド、日系スーパー、アメリカのスーパーへ行きましたが 最後、買い物が終わりそうな時 

モラから電話があり、早く帰って来い!!この!!!と
ものすごい剣幕、、、
酒を買ったのですが、早く それをよこせ!と言う意味だとすぐにわかりました。
アルコール依存症、ですよね これって、、、
私と娘は恐怖でパニックとなり、その後 家へ着くまでの記憶がありません、、
車から荷物を下ろす際、娘が急ぎすぎて 奮発して買ったQ-Pのドレッシングを落として割ってしまいました。

ラッパ水仙さんはストレスで痩せるタイプなんですね
私は 太るタイプかもしれません

昨日も太ってるからだ!など因縁をつけられて それも攻撃材料になっています。確かに最近太って服がきついので 炭水化物を減らしてみようと思います。
(米しかなかったので米ばかり食べていたせいだと思います)

モラ夫は私にはケチです。
そして 私をいつもケチ呼ばわりします
先ほど 来客があり 私の作った商品をお買い上げいただきましたが 10個お買い上げで 他の8個をただで
あげてしまいました。(8個で160ドルです)
作るの大変だったので えー!!と思い
お客様が帰った後 酔ってない?と聞きましたが(酔ってます)、あげて悪かったのか!と逆切れされそうになり ケチ呼ばわりです。 どっちが酷いのかなと思いますが

昨晩、モラが他の人をめった刺しにして、次に私のところへ
追いかけてくる とってもリアルで怖い夢を見てしまいました

これも 追い詰められた心の影響でしょうか

長くなってしまいました、ありがとうございます!!

No.10303 力が・・・・ 投稿者:ココナッツ   投稿日:2013年08月20日 (火) 12時10分 [返信]

初めてこちらを知りました。
夫と知り合って20年結婚して14年。子供はいません。
ずっと言葉にできない違和感と恐怖を感じてきた私が、
数年前にモラハラという言葉を知りました。
ネットで出てくるモラハラ加害者のほぼ全てが当てはまる夫。
モラハラ被害者のほぼ全てが当てはまる私です。
実父もモラハラだったと思います。
幼少期から家庭内で感情を抑える、自分が我慢していればとりあえず丸く収まるという環境で生きてきたので、
夫との生活に対しても異常を感じるのが遅くなりました。
人間づきあいは上手ではないですが、認めてくれる人も多く、人には好かれると思っていますが、夫にはことごとく否定されてきました。
数年前から夫とぎくしゃくしつつも何とかやっていたところ、
1年前に夫の浮気、それに伴い別居希望宣言。
私は断固として拒み、この1年間できる限りやってきましたが、夫の気持ちは全く変わらず、私に対して時間もお金もつかいたくないという気持ちがありありと見えるようになりました。
思えば私が、強く夫に言い返すようになってから、夫は私が要らないと思い始めたようです。
夫は逃げの一手ですが、昨日の出来事で私は本気で将来を考えないといけないと思い始めました。
でもパワーが無いし、お金も無い。
今日は夫が起きる前に家を出て、今はある場所でパソコンを使っています。
気に入らないことがあるとプチ家出をする夫に対して、今まで一度も無断で家を出たことのない私ですが、今日はこんな感じです。
読んでくださってありがとうございました。

No.10304 すみません。改行したのでこちらを読んでください。 投稿者:ココナッツ   投稿日:2013年08月20日 (火) 12時13分

初めてこちらを知りました。
夫と知り合って20年結婚して14年。子供はいません。
ずっと言葉にできない違和感と恐怖を感じてきた私が、
数年前にモラハラという言葉を知りました。

ネットで出てくるモラハラ加害者のほぼ全てが当てはまる夫。
モラハラ被害者のほぼ全てが当てはまる私です。
実父もモラハラだったと思います。

幼少期から家庭内で感情を抑える、自分が我慢していればとりあえず丸く収まるという環境で生きてきたので、
夫との生活に対しても異常を感じるのが遅くなりました。

人間づきあいは上手ではないですが、認めてくれる人も多く、人には好かれると思っていますが、夫にはことごとく否定されてきました。
数年前から夫とぎくしゃくしつつも何とかやっていたところ、
1年前に夫の浮気、それに伴い別居希望宣言。

私は断固として拒み、この1年間できる限りやってきましたが、夫の気持ちは全く変わらず、私に対して時間もお金もつかいたくないという気持ちがありありと見えるようになりました。
思えば私が、強く夫に言い返すようになってから、夫は私が要らないと思い始めたようです。

夫は逃げの一手ですが、昨日の出来事で私は本気で将来を考えないといけないと思い始めました。
でもパワーが無いし、お金も無い。
今日は夫が起きる前に家を出て、今はある場所でパソコンを使っています。

気に入らないことがあるとプチ家出をする夫に対して、今まで一度も無断で家を出たことのない私ですが、今日はこんな感じです。
読んでくださってありがとうございました。

No.10314 自分が一番だから。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月21日 (水) 15時44分

はじめまして、モラ夫の浮気、別居が2年になり、婚姻費用請求の審判中の独楽といいます。

ココナッツさんが自分の思い通りにならなくなってきたので、他の奴隷を探したんでしょうね。ウチのモラ夫と同じです。

それなりに優しいときや良い思い出もあったと思いますが、これからも恐怖心を感じながら暮らしていけますか?

浮気の証拠はありませんか?
ICレコーダーをエプロンのポケットなど気づかれないところに用意してなぜ別居がしたいのか話させて録音をしておく方法もあります。

証拠さえつかめば夫を有責者にして離婚調停を起こせます。モラハラでの調停は難しいので浮気の事実があるならそちらで起こした方が有利です。

顔を合わせるのが怖い場合はDV案件であると申し立ての時に申請しておけば、帰る時のみ配慮してもらえます。

ココナッツさんが別居を望んでいないのであれば、同居義務違反で申し立てることもできます。

調停の申し立ては担当の家庭裁判所に出向いて自分で記入すれば数千円でできますし、証拠がある浮気の案件であれば弁護士を立てる必要もないと思います。

調停では相手方と顔を合わせるのは調停成立の最後の時か、不調になって審判に移る時です。

調停申し立ての時に婚姻費用請求も忘れずに付けてくださいね。

浮気相手に対しての慰謝料請求は3年以内に起こさないと時効になってしまいます、こちらの件は弁護士を立てて請求したほうがいいでしょう。

厳しいようですが、夫が出て行った後の生活の手立てはありますか?
子供がなく、妻の年齢が若い場合、有責配偶者からであっても最短で3年で離婚が成立しています。
(当然それなりの慰謝料や財産分与がされています)

まだお気持ちが定まっていないとおもいます、20年間の積み重ねた年月は軽々と断ち切れるものではありませんよね。

法テラスを利用して弁護士に相談されるのは方向を決めてからのほうが良いでしょう。

ご自分の心の中と向き合って進みたい方向をお決めくださいね。

No.10325 独楽さま 投稿者:ココナッツ   投稿日:2013年08月23日 (金) 14時14分

独楽さま

お返事ありがとうございました。
色々なアドバイスもありがとうございます。
とにかく書き込みたかったと言うのが一番で、お返事を期待しちゃいけないなと思ったので書かなかったのですが、
夫の仕事の都合で海外に住んでいます。

夫は日本人。私は両親とも他界しており、姉は未婚で自分の生活でいっぱいの状態で、一旦考えるために家を出たいと思ってもそれが簡単にはできません。
また、今はパートで少しだけ収入があります。
フルタイムの仕事は、夫からの妨害により止めました。

こちらの方には言わずとも分かっていただけると思うのですが、
うちの夫は何事に関しても’するな’とは言いません。
私が選択したこととして事実があり、それに対してありとあらゆる手を使って妨害をし、私はくたくたになりました。
仕事を辞めたからと言って何も良いことはありません。
経済的にはどんどん締め付けられています。

子供はおりませんが、犬がいます。
保護犬で3年前に引き取ったのですが(夫の強い希望により)もう老犬。昨年夫の浮気&別居したい宣言で私がぼろぼろだったときも、この犬だけは一緒にいて私を支えてくれました。(と私が思っている?)

だから、この犬を捨てるようなことはしたくないんです。
可哀想な子なので晩年くらいしあわせに過ごさせてあげたいと言うのがわたしの気持ちです。
夫は、かわいがる(見えることだけはするけど面倒なことはしませんね~)んですが、責任感は犬に対しても薄いようです。
そして犬がいなくなったら私と別れてやろうと思っているんだろうとおも思います。

夫は浮気したくせに罪悪感ゼロ、私はやり直したくてこの1年間本当に頑張りました。それまでの10数年以上に頑張りましたが、夫はやり直したいという気持ちは無く、お金がもったいないから別居を諦めたようなことを言います。

話し合う度にいつも以上に徹底的に否定されて、本当にくたびれました。
疲れました。

姉もモラハラ気味なので、頼る気も話す気もありません。
去年ちょっと浮気されたことを話したら、数ヶ月後に私を慰めるために
’退屈な人よりは良いよね’と言いました。愕然としました・・。
妹の苦しみが分からない。

今、どうやって離れたらいいのか、犬を連れて家を出ることは本当に難しくどうしたら良いかと悩んでいます。

頑張れば報われる。
笑顔でいれば良いことがある。
やることをちゃんとやっていれば、いつかは良いことが返ってくる。
両親が家庭内別居、父もモラハラ、病弱な母という家庭で育ったのですが、ずっとこう信じて生きてきました。

頑張っても報われない。
笑顔でいても踏みにじられる。
やることをちゃんとやっていても損をするだけ。
2年くらい前までは、不器用ながら一生懸命夫につくし頑張って来たんですけど、今はこう思っています。

6年ほど前にフルタイムの仕事に就いて、私は夫に言い返すようになりました。その頃から夫婦関係がぎくしゃく。
夫は休みが多く友達は少ないので家にいることが多く、私は寝る間も惜しんで家事をしましたが何をしてもケチをつけてくる。
あの頃は自分が悪いと思っていました。言い返しながらも。

夫は、私が自分の思い通りにならなくなったので必要無くなったんですよね。だから、今はモラハラ特有のやさしさも全くなくなりました。ただ、今がイヤでイヤでそこから逃れられない自分が可哀想だと思っているようです。
自分が被害者。

書き始めると止まらないですね・・。
すみません。
こんな状況です。

No.10335 ココナッツさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月24日 (土) 12時43分

こんにちは。結婚18年、共存中で海外在住のものです。

子供3人と、猫がいます。
他人事とは思えず、書き込みしています。

うちも夫は日本人です。
去年、モラハラという言葉を知り、それからは どうしたら良いか、日々もがいています。

私はモラと自営業のため、やはり金銭的にも自由にならず、別居などが物理的にも難しい状況にあります。

ココナッツさんはパートタイムをなさっているのですね。
その中から 少しずつでも貯金されることなどは、不可能でしょうか、、?
フルタイム勤務を妨害されたということですが
一体 夫さんは何が望みなのでしょうかね、、

うちも、3年前から猫を飼っています。
別居するにしても ペット可能の物件でないとだめなので
探すのも大変ですね

犬さんは結構お年なのですね
日本へ連れ帰るのも 大変なので考えてしまいますよね
又、動物検疫の手続きも最短でも8ヶ月ぐらいはかかってしまい、経費も1000ドルぐらいはかかってしまうようです。

そして手続き後の有効期限が決まっているそうなので
帰国の時期が ある程度決まっていないと 実行に移せないですよね、、

うちもモラ夫が、猫欲しい!と言って強い押しで飼ったのですが、全く責任感などありません。
何かあると すぐ 捨てろ!!と言っています。

私は猫、大好きです。家族ですから手放す事など考えられないですよね

頑張っても報われない、笑顔でいても踏みにじられる、、
同じですよ

でも、きっと報われます、、笑顔でいられる日が、来ます!!
今、辛いですが きっと方法はある、と思います

私は、こちらのサイトを訪れた事が 自分的に第一歩と思ってます。
精神的に、状況的にも とてもきついですが 一緒に乗り越えられたらいいな、と思います

No.10359 モルモさんへ 投稿者:ココナッツ   投稿日:2013年08月30日 (金) 10時20分

私の書き込みに対するお返事ありがとうございました。
モルモさんの他の書き込みを拝見して、同じように海外在住なのかなと思っていました。

海外で、本来なら助け合うべき存在の日本人夫が一番の敵だなんて、辛いですよね・・。
現地の知り合いが、意味無く親切にしてくれる度に、夫はこんな簡単なことすら私にはしてくれない・・と嬉しくもあり悲しくもあります。

あまり気分が優れないときは、PCを開かない日が続くので、いただいていたお返事に気がつくのが遅くなってしまいました。
読んでくれるかしら、モルモさん。

ここから元気をもらって、お互いに頑張りましょうね。

No.10360 ココナッツさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月30日 (金) 15時27分

こんいちは。ご返信ありがとうございます!

読みましたよ、、、私は逆に、辛いときPCを開かずにいられません、、、つい見てしまうんですよね

2年前までPC、触る事を禁止されていて 今は息子におさがりでもらった 小さいノートPCなのですが 助かってます。
その前は 地元の無料スポーツ新聞か 日系情報誌しか
外部の情報が無く 閉ざされた軟禁同然の暮らしでした。

あのままだったら、モラハラという言葉も知らず、、、
と 思うと怖いです、、。

海外で、夫の協力が得られない、、、どころか一番の敵になってしまっているというのは 本当に辛く、どうしようもないことですよね

私も 何も知らない人に 仲がいい夫婦ですね、というようなことを よく言われますが 心の中は 違うんだよ、、、!!と 悲しい気持ちです

私も色々と努力しましたが やはり、無理でした。
相手は 普通でなく モラハラ男だったから。

今後の計画をたてたいのですが、、、。
色々 考えると めどが立たず落ち込んでしまいます

でも、ここに来ると一人じゃない、って思えます
こんな状況でも 何か方法があるんじゃないかな、、とか 

私も頼ってばかりですがみなさんから 暖かいアドバイスをいただいて どうにか 生活できています

相手がどんな性質かは もうわかっているはずなのに
それでも、毎日 傷ついています
(感情を抑える習慣がついているので顔は無表情)

猫はあまり気づいてないと思ってましたが 最近不機嫌なときの足音を聞き分け、あとずさりして逃げるようになりました。
平穏な暮らしを手に入れたいですね~ 犬ちゃんも。

もっと、絶対に、いい事ある、と思います

それまで、お互い もちこたえましょう
こちらで吐き出すことも良いと思いますよ
(私は吐き出してばかり、、、) 

No.10298 調停申請したのですが、 投稿者:そよかぜ   投稿日:2013年08月18日 (日) 23時07分 [返信]

結婚してからだんだんと辛くなり、自分は大切にされていないと思いました。夫は急に怒り出すことがあっても、なぜ怒っているのか聞いても理由を言わないし、そのうち夫が怖くなって、言いたいことも言えなくなりました。
自分が精神的におかしくなっている、と思い、自分の立て直しをしようとしました。
そんな時知り合った男性に話をきいてもらっていましたが、男女の関係になってしまいました。
娘が私の携帯のメールを夫に見せ、お母さんは不倫してる、と大騒動になり、私は家を出てしまいました。

カウンセラーさんは、シェルターに入ったつもりで心を休ませましょう、と言ってくれましたが、
夫が離婚離婚とさわぐため、夫婦関係円満解決のための調停を先にしたほうがいい、とアドバイスをもらい、調停申請しました。
でも、どんな理由があっても、男女の関係になってしまったことは悪い事なんですよね。でも、支えだったんです。
娘は勿論、私を嫌っています。
このまま慰謝料もとられ、娘とも逢えなくなる事を思うと、なんて事をしてしまったのだろう、と思います。

カウンセラーさんに、モラルハラスメントを受けていたんだよ、と言われても、証拠も何もありません。
ただ、辛かっただけ、しか言えないんです。
家を出てからそろそろ2ヶ月です。
9月に調停一回目があります。

やっと気持ちが落ち着いてきたら、子供との絆もきれてきた、なんて悲しいです。

調停員さんは、わかってくれるでしょうか。
それとも、私が悪いから仕方がないのでしょうか。
この先、不安です。

No.10301 そよかぜさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2013年08月19日 (月) 23時43分

DVに詳しい弁護士さんに依頼されることを勧めます。
DV被害者支援団体や、DVに詳しいカウンセリングなどで、弁護士さんを紹介してもらってください。
もしかしたら女性センターでも教えてくれるかもしれません。

DV被害者が、ほかの男性に頼ってしまうことはよくあるそうです。
シンデレラ症候群というそうです。
しかし、それは、DVのせいとして、罪に問われないこともあるそうです。

調停委員は、私の経験では、双方の意見の調整でしかありませんでした。
「理解」は難しそうです。

わたしの弁護士さんによると、多くのDV案件では証拠はありません。
裁判官の心証にどう訴えるのか、弁護士さんの戦略があると思います。

難しい案件ほど、調停から弁護士さんに代理人を依頼なさるほうがいいと思います。

どうか、ご自分を責め過ぎずに・・・

No.10302  投稿者:そよかぜ   投稿日:2013年08月20日 (火) 01時09分

シャングリラさん、お返事ありがとうございます。暑い部屋の中に、涼しい風が流れた様な、救われた気持ちになりました。
恥ずかしい自分をさらけだす事だったので、随分迷ってからの投稿でした。否定されず、アドバイスももらえた事、感謝します。
家を飛び出したのが精一杯で、先の事を考える余裕がありませんでした。
気がついたら2ヶ月経っており、調停が迫ってきていますが、何をしなければいけないなか、皆目検討もついていませんでした。
弁護士さん、探してみます。

No.10293 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年08月18日 (日) 00時20分 [返信]

投稿された方の依頼により、2014年03月14日 (金) 23時34分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.10289 証拠がない 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年08月17日 (土) 15時21分 [返信]

私は別居してからモラハラというものを知りました。現在離婚調停中ですが、全く進展がありません。
何も証拠はないのですが、結婚してからの辛かった出来事を思い出して文章にしています。
弁護士さんへの説明の意味もあります。それから、自分の気持ちの整理でもあります。
今の作業は非常に辛く、疲れますが、私はやらなければ!と思い頑張っています。けれど、ある人から『辛い事をわざわざやる必要はない』と言われました。本当にそうなんでしょうか。
もしも裁判となった場合、私が書いた文章も少しは役に立つでしょうか。やはり裁判では証拠が全てですか?

No.10290 ふうせんさん 投稿者:クレア   投稿日:2013年08月17日 (土) 23時13分

こんばんは

私も脱出後にモラハラという言葉に出会い、なにも証拠がありませんでした。
身体的DVを受けていながら、写真を撮っても思い直して消していたのです。
でも、その文章、ふうせんさんの助けに必ずなります!

私は弁護士に相談してすぐに
「出会いから今までの話を時系列で書いてください」
と言われました。
日記や家計簿、行事などを追って、思い出したことを思い出したまま
いつ、どんな状況で何が起こり、どうなったか。
そしてふうせんさんがどんな風に傷ついたか書き出し、
最終的に時系列に沿って並べ替えるといいようです。
時系列にすると、感情的にならず事実を書き出せて、
それがこれからの調停や裁判のベースになると思います。
ブレることがなくなります。

モラは自分の都合の良いように記憶が書き換えられるので記憶があいまいです。
裁判所では、陳述がブレることで信憑性がなくなります。
私の元夫はこの部分でガタガタと崩れていきました。
矛盾だらけのモラの言い分に、モラ弁ですらお手上げだったようです。
最終的に裁判で和解離婚(裁判での話し合いによる合意の離婚)が成立しました。

そう、文章にする作業は本当につらいですよね。
私は頭痛に見舞われ、発熱し、おう吐し、何とか書きました。
どうしてこんなにつらいかといえば、
自分が愛した人から愛されていなかった事実を確かめる、
自分がどれほど傷ついていたかを確認する作業だからなんですよね。
膿んだ傷を一つ一つ凝視して、消毒し、手当てをする作業です。
これを乗り越えないと心の傷口はずっと膿んだまま、壊死してしまいます。

しなきゃいい作業ではなく、しなくてはならない作業です。
ふうせんさんは正しいことをしていると思います。
よくご自身で考え付きましたね。すごいです。

どうか、その作業を乗り越えてください。
きっと何かが変わっていくと思います。
心から応援しています。

No.10292 文章は簡潔に。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月17日 (土) 23時43分

はじめましてでしたでしょうか?
婚姻費用請求が調停から審判に移った 独楽といいます。

過去に何があり、それが元でこれから先夫婦として暮らして行けなくなった。

これを調停委員に理解してもらうために書いて提出する文書が「陳述書」

ふうせんさんが嫌な記憶を掘り起こす辛い作業をされているモノですね。

ある人がどうゆう理由でそうおっしゃったのかはわかりませんが。
事細かに書く必要はないという意味ならばその通りです。

夫の行動によってどう傷ついたか苦しんだかを書いても読んでもらえないし、感情的な女だと悪く受け取られかねません。

時系列にあったことを並べて 常に馬鹿にし続けていた、人格否定をしていた だから夫にとってもこれだけ否定し続けた私と暮らすのは幸せになれないばかりか心労が深まるばかりでしょう。
夫からすれば、人としてありえないくらいのダメ人間ですが、私なりに今まで努力をしてきました。
今以上の努力は私には無理ですし、これ以上人権侵害を受けるつもりもありません。
以上が結婚を継続し難い理由です。

と 客観的に見て一緒に暮らすのが無理と思わせるために提出するものだと念頭に置いて書いてくださいね。

性格の不一致の場合、周到に準備をしていたのでなければほとんど証拠となるものはないと思います。

主な証拠としては日記や外傷のカルテ、最近ではブログに書いておいた愚痴も証拠として見てもらえるようです。

離婚調停中であれば、婚姻費用もついでに請求するてもあります。
文句を言って支払おうとしないのならば、
「愛情があれば生活に困窮してる妻に生活費を渡すはずが、御託をならべて支払わないのは愛情がないからです。妻から離婚を切り出され男の沽券に関わるから離婚をしたくないと言っているだけです、心の底から愛しているならば妻の苦しみを看過できないはずではないでしょうか。」
と 申し立てあえて相手の怒りをかう戦法はいかがでしょうか?

調停員を如何に自分よりに惹きつけられるかがポイントです、口の上手い相手の上を行く方法を探ってくださいね。

応援しています。

No.10295 ふうせんさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年08月18日 (日) 06時35分

はじめまして だったでしょうか。

以前の書き込みも拝見していました。

辛かった結婚生活を文章にする作業をされているのですね。
それ自体、とても辛い作業だけれど、弁護士さんへの説明、自分の気持ちの整理に、私はそれはとても意味のあることだと思います。
モラハラ夫から別居してからも、苦しい毎日だと思いますが、よくここまで頑張ってこられましたね。
思い出してあまり辛い時は無理をしないで、ゆっくり休んだり、お子さんたちと何か楽しいことして遊んだり、なさってくださいね。
お好きな飲み物を、ゆっくり時間をかけて飲んだり、ゆっくり深呼吸してみたりも良いですよ。

文章ですが、ふうせんさんなりの素直な文章でよいと思います。
まずは弁護士さんにわかってもらうこと、ふうせんさんの辛さを代理人である弁護士さんが代弁してくれることは、とても大事だと思います。
調停員がどこまで読むかは、確かに疑問な部分もありますが、それはそれとして、文章にまとめる作業は決して無駄ではないですよ。

調停でまとまればそれに越したことはありませんが、もし不調になり裁判となった場合にも、裁判所に提出する文書の元になると思います。文面は、弁護士さんが確認して必要があれば整えてくれます。

私は結婚20年余りで別居して、調停はすぐに不調になり、裁判が2年近くまだ継続中です。
調停の直前に弁護士さんを代理人に頼んだこともあり、調停には私の書いた文書をそのまま出しました。
そこには別居直前のメールのやり取りは書きましたが、そのほか、裁判になっても、私も離婚については証拠らしいものは文章以外に何も出していません。

裁判になった時、私の場合ですが、私の書いた文章を元に、弁護士さんが再構成して訴状を出してくれました。
私の文章は、半年くらいかかってやっとやっと、断片的に書いたもので、長い結婚生活で年月日も正確にはわからないようなエピソードが多かったし、ごく一部しか書けなかったのです。
あとは打ち合わせのときに思い出しながら、ぽつぽつと泣きながら話したことも、弁護士さんがその場で書き留めていってくれた部分もありました。
その作業の中で、裁判所に提出する文書には不適切な表現は直してくださいました。例えば極端に感情的であったり、相手の人格を非難するような表現はあまりよろしくないようです。それは弁護士さんが気をつけてくれるはずですから、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
全体の訴状の前半部分は、弁護士さんがモラハラというものを説明する文章を付けてくださいました。

私の場合は、担当裁判官はその文書を読んで、結婚生活がどのようなものだったかはよく理解できたと、裁判の始まった早い時期から言ってくれていたようです。すなわち、物的証拠はなくても、文章だけで、離婚については争いがないという心証を裁判官が持ってくれたようなのです。

ただし、財産分与など、証拠が必要になる争点もありますので、そういう部分については弁護士さんとよく相談されてくださいね。

モラはひたすら財産を守るためだけに離婚を拒否したりもするのです。それと、面子(メンツ)なんですかね。。。
こちらはもうこだわらないから早く決めてほしいと言っていても、ああでもないこうでもないとケチをつけて長引かせたりもするのです。裁判官も、モラの弁護士も、手を焼くモラぶりを裁判の場でも発揮するんですよ。。。
向こうの弁護士ももう嫌になってきたのか、文書の手直しもせずモラの書いたものをそのまま出してきているようで、それは酷い文章が寄越されてきています。
ごめんなさい、ちょっと愚痴ってしまいました。。。

私もまだまだ時間がかかって終わりがいつになるのかわかりませんが、、、
時間はかかってもその分回復しながら、きっと良い方向に向うと信じていきましょうね。

No.10296 Re:証拠がない 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年08月18日 (日) 19時33分

クレアさん、独楽さん、るーふぁんさんへ
まとめての返信になりますがお許し下さい。

メッセージを読みながら、なるほど、そうだそうだ、と納得しました。そして、あたたかい言葉には涙しました。ありがとうございます。

人間てやはり一人で生きてるのではなく、周りの人に生かされているように感じます。
見ず知らずの私の書き込みに対して、優しい言葉で丁寧に返信して下さる人がいるのですから。今までも、このサイトでたくさんの力をもらいました。

ここに集まる方々と、いつかお会いできたらいいな…と思っています。
今はまだ落ち込んだり泣いたり、波のある精神状態ですが、いつか、いつか、私はこんなに元気になっています!と胸を張って言いたいです。

『辛い事をわざわざやる必要はない』と私に言ったその人は、モラハラの事を理解してくれたように見えたのですが、やはり違ったのかもしれません。
辛い事でも、私と夫だけが知っている事実(夫の頭の中ではメチャクチャになっている事実ですが…)を文章にすることは、やはりやるべきですね。

しかし、シンドイですね(ToT)休み休みやります。

No.10297 文書 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年08月18日 (日) 21時00分

私は、まだモラと共存中のひこうき雲と申します。

私はまだ別居すらしていませんが、今準備段階です。

それこそ証拠がないので、残そうとしていますが...ほとんどサイセレントモラでなかなか証拠が残せません。

機嫌が良いときは、人を小バカにして貶める発言をする時くらいです。がなかなか録音も取れなくて、やはり記憶の中での文書になってしまいます。

私も こんなので証拠になるんだろうか?って不安です。

でも、何もしないよりはましかな?って思い...今、作成中です。
他の方々の書き込みで 私も勇気を頂きました!
有難うございますm(__)m

結婚してからを思い起こして色々な出来事がありました。
忘れてた(無意識に記憶の隅に追いやってたのかも)出来事もあります。

こんな些細な事...嫌な思いは確かにしたんだけど、こんな事位の出来事を書いたら「被害妄想じゃないの?」と思われたら、どうしよう?...とか、いろんな事が頭をよぎります。

でも、頑張って一つ一つ書いていきましょう...!
(自分に言い聞かせてる部分もあります...)

私なんかまだ別居もしてないので 偉そうなことは言えないと思いますが...辛いと思いますが、一歩一歩少しずつ身体に無理のない程度の歩みを進めて行きましょう。

No.10300 Re:証拠がない 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年08月19日 (月) 09時33分

ひこうき雲さんへ。
うちもサイレントです。厄介ですよね。不気味ですし。別居した今もびくびくしています。
起きてしまった事は、自分のできる範囲で何とかするしかないんですよね。
自分の傷は、自分で手当てをするしかない。なんだか理不尽だと思いますけれど、モラ夫はモラ夫のままでしょうから…
大変ですが、自分を大事にしつつ、ちょっとずつ進みましょうね。本当に大変ですけど(;_;)

No.10275 お知恵を貸してください。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月13日 (火) 20時31分 [返信]

今日は2回目の婚姻費用請求の審判でしたが、夫は来ませんでした。

来月、夫が来なくても結審になるようです。

裁判官はこちらよりの意見を言ってくれてはいますが、成人を過ぎた息子たちの学費までを支払った判例がないから息子たちの学費は心情的には分かるが前例がないと・・・・。
とのことでした。

算定表を使っての判定で不服を申し立てるつもりはありませんが、大学の学費は高額なのでなんとしても支払ってもらわないと娘が大学に進学した時にも学費を出してもらえなくなってしまいます。

どなたか審判で大学の学費を全額支払う判定が出たケースをご存知ないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

No.10277 独楽さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月14日 (水) 00時34分

調停お疲れ様です。
私の場合は、ヒモラだったので、初めから金銭的請求は諦めており、知識がないので参考になるかどうか分かりませんが、以下のようなものを見つけました。

養育費の支払義務は原則として20歳までですが、父母の学歴や生活レベル等から、大学進学させることが相当であると考えられる場合には、子が大学を卒業するまで(22歳まで)は「未成熟子」とし、成人となった以降の授業料などの教育費も請求しうると解する学説や、請求を認める判例もあります。

というものです。
携帯からの書き込みで、URLの記載ができなくてごめんなさい。
「養育費判例」で検索して見つけたサイトの文章です。

良い結果が得られますよう応援していますね。

No.10278 見つかりました。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月14日 (水) 00時34分

大阪と名古屋で大学卒業までの判例がありました。

夫から虐待を受けていたとの息子からの陳述書で裁判官からは判例さえあればとの感触を受けていたので、
私の請求が通れば東京での判例になります。

http://www.shinginza.com/cgi-bin/topics/script2.cgi?find=(1168)&search=1

No.10279 藍梨さんへ 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月14日 (水) 00時46分

お忙しい中、書き込みありがとうございます。

裁判官が
「探してみたんだけど、見つからなくて。」

と おっしゃっていたのを聞いた弁護士が
「裁判官が探してなかったのなら・・・」と言っていた為、検索をかけるのが怖かったのですが難なく見つかってホッとしています。

教育等は個別に判断されるものとの一文が有るので、塾の費用も入れられるか、更に要求を加えてみます。

No.10274 早く回復して健全に生きたい 投稿者:史   投稿日:2013年08月13日 (火) 01時55分 [返信]

お久しぶりです。
ずっとRomしていました。
現在仕事は暇ですが、精神的に人間関係がハードな職場に居ます。

ACでDVのサバイバーなので、人の顔色を伺う癖がついていて、本当に嫌で自分が嫌いになります。
カウンセラーには後2年回復したらフルタイムで働けると言われました。

早く回復して、自尊心を取り戻したいです。それよりも気性の激しい人間と関わっているので、上手く相手を出来る自分になりたいです。

No.10276 頑張ってらっしゃいますね。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月13日 (火) 21時08分

初めまして、夫の浮気による別居が2年以上になる独楽といいます。
今は送金が一切ないので婚姻費用の審判中です。

息子たちもACなので、史さんのようにお仕事をされていると聞くと希望になります。

気性の激しい方がいらっしゃる職場では大変ですね、私もかわすのがにが手です。
目の前に来られるとツイ萎縮してしまうし、それが相手にはイライラすると言われたこともありました。

上手に相手をされている他の方を観察して、真似をするのがいいかもしれません。
私の職場の方は怒鳴っても後を引かないタイプなので、こちらも引きずらず気にしないように心がけています。

回復は焦らずに!がコツだと精神科のお医者様が言っていました、悪くなったのと同じ時間がかかると思って焦らないことと。
焦って早く良くなったつもりでも、後戻りすることもあるからねと。

史さんも無理をせずに自分を十分にいたわって、楽しいことをたくさんしてくださいね。

No.10286 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2013年08月17日 (土) 01時03分

独楽さん、大変な中暖かなレスをありがとうございました。

まだ病気があり、PTSDとうつ状態を患っているので、時々死にたくなるときがあります。でも子どもがいるので必死に生き延びてきました。

何も出来ない自分が悔しく歯がゆく思います。生きている価値もない自分のような気がして仕方ないです。

励まして下さったのに愚痴をすみません。
少し精神的に落ちているので、又上へ上がったらきっと明けない夜はないんだと信じられるようになりたいです。

No.10299 史さん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年08月19日 (月) 01時14分

お久しぶりです。

最悪の頃、レス有難うございました。
私もずっとロム専でした。
自分も書くというのは、心が重い時なかなかできませんでした。

取り上げられた家計にこだわっていられず売れるものは売って、仕事をしています。
私も心療内科(自立支援とジェネリックで負担が少なくなりました。月一回で1200円程度です)

私は、こちらのサイトの方とお会いした時に「ACですね」と指摘され、やっと気づきました。
本も下さったのですが、いただいた当初は読むことさえできませんでした。

自分に起きている夫と義母からの暴言や、経済的に預貯金まで取り上げられたことで、子供たちに何もしてやれなくなったこと。

相談したNPOの女性から吐かれた言葉

更に保健福祉士の女性から言われた「あなたは夫さんにとって要らないモノなんです。その要らないモノを持っていなきゃならない夫さんのストレスを考えたことがありますか?」という内容

「家を共同名義にしていましか?私はしていましたよ。だって夫婦はた・に・んですよ」

あなたは「カス」で「バカ」と言われたような含み笑い。
を経験して、働き始めました。即給から開始でしたので、、仕事も選べず最初のところで嫌ーな思いをしました。

私が人の顔色を伺う癖のまま、デビューしたからだと今は理解しています。

気性の激しい人・・・疲れますよね。一瞬で思考力落とされます。

そういう人との「関わり方は、そうされていない人の様子を見て2年めあたりから 少しかわせるようになってきました。

また、ねっちりと質問方の人も要注意だと思っています。或る日突然境界線踏み越えて入ってきますので。

夫からのPTSDと うつ状態、、私もあります。
とてもあります。そこに、、最初に仕事でかかわった人のPTSDも加わり 一時ほぼ毎日 高層マンションみては死にたいと思い、、

自分が生きている価値も見つからず つらかったです

時間はかかるんだとつくづく思います

お互いまた心を取り戻せますように

No.10320 きいろさんへ:職場辞めさせられそうです 投稿者:史   投稿日:2013年08月22日 (木) 20時23分

レス、ありがとうございます。
私も同じ感じです。やっと前の職場を退職して職探しをしていたらモラのいる職場に行ってしまいました。仕事が出来ないから辞めろと圧迫を受けて、とある団体なので首には出来ないのでそうしているのです。来週早々には退職届を出す事になりそうです。

そこの職場配置が二つあって、ひとつはとても快適だそうです。何で私はこういう難しい職場が当たるのか(>_<)

こういうパターンになるのか折角就職活動をして、やっとの事でありつけた職場です。もう子どもに申し訳なくて、又活動する気力も年老いたモラ父に言う気力もありません。

こんな報告で申し訳ありません。

No.10266 NO16回シンポジュウムのお知らせ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年08月11日 (日) 16時58分 [返信]

みなさん。お久しぶりです。
猛暑が続き、皆さん体調を崩したりされてませんか?
秋田は豪雨被害で、新幹線が停まってから3日目になります。

昨年は、大会が大阪・阪南市で開催され、ここのみなさんとシンポでお会いしてから早くも1年近くになりましたね。
あの時、お会いしたみなさん、お元気でお過ごしでしょうか?

今年もまた、シンポジュウムが開催されますのでお知らせします。
大会への参加はご自身のエンパワーメントになります。
是非ご参加ください。

第16回全国シェルターシンポジュウムinもりおか・岩手

つながる、ひろげる、パープルネット
  ~女性・子どもに対する暴力の根絶~

日程 1日目、10月26日(土)
    2日目、10月27日(日)

詳しい資料は下記へお申し込みください。
参加資料請求(ファックスのみです)→FAX、019-653-2093

みなさんと盛岡でお会いできますよう祈念してます。

No.10268 出逢い☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月11日 (日) 22時08分

こんばんは。
ご無沙汰致しております。

本当に早いもので、昨年のシンポジウムからもう一年が経つのですね。
今でも、あの日出逢えた皆様方の笑顔や、会場でのパネリストの方々のお話や会場での様子、会場を出た後に皆様方と電車で移動した時の様子など、鮮明に覚えています。

あの日、あの時の出逢いは、私にとって本当にかけがえのないものになりました。

せきさんと、今年の盛岡はさすがに遠いから、難しいかなぁ…と話しています。(T-T)
けれど、旅費さえどうにかなれば、せきさんとこのお子様も一緒なら、子ども連れでもシンポジウム中もどうにかなるかも…と、密かに思ったりもしています。
(せきさん、勝手にすみません。f^_^;)

マリコさんやクレアさんにも、またお逢いしたいです!

リアルでの出逢いは絶対に、今年シンポジウムに参加される、被害を経験した、また、現在も調停や裁判、共存中など渦中の皆様方の力になりますよね。

No.10269 Re:NO16回シンポジュウムのお知らせ  投稿者:北風   投稿日:2013年08月12日 (月) 00時19分

参加を検討します。
情報ありがとうございます。

No.10291 シンポジウム! 投稿者:クレア   投稿日:2013年08月17日 (土) 23時29分

マリコさん、お久しぶりです。出遅れました。

シンポの情報ありがとうございます。
私は隣県ですのでぜひ今年も参加したいと思っています。
リアルで仲間に出会えた喜びと経験は、
本当にかけがえのないものでした。ね、ぽかぽかさん。

岩手は私が若かりし、モラと出会う前の輝かしい(?)ころ、
一か月ほど研修でホテル住まいをした場所です。
友人も楽しそうに暮らしている、すごくいい街です。
おいしい街です(笑)。

ぜひ皆さんとお会いできますよう、楽しみにしています。

No.10294 クレアさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月18日 (日) 06時17分

マリコさん、横レスすみません。f^_^;

クレアさ~ん♪♪♪
お久しぶりです☆
今年も、行きたいなぁ…シンポジウム。
勿論、シンポジウムにも参加したいですが、何よりも、クレアさんやマリコさんにお逢いしたいです!

けど、やっぱり遠い(T-T)
いつものように、「どうにかなる。」と踏ん切りたいところですが、さすがに日帰りは厳しいし、泊まりで参加しての託児も、うちの子どもの年齢だと、知らない人ばかりのところで一人は微妙だし…。
まぁ、子どもは以外と、一人でも自由奔放にして馴染んでそうですが。
f^_^;

また、プライベートで、お逢いできるのを楽しみにしております☆*(^-^)*

No.10319 マリコさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年08月22日 (木) 18時48分

マリコさん、お久しぶりです。
去年のシンポジウムはありがとうございました。
もう1年もたつんですね。。

私は、離婚してから10ヶ月になるのに、
本当にこれでよかったのか・・・・
私が家庭を壊してしまった・・・・
と罪悪感でいっぱいになることがあり、苦しいです。。

元夫のことをまだ嫌いになれず、かわいそうだ・・・とも思ってしまいます。

そして、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

時間がたてばこれで良かったんだ・・・と思える時が来るのかもしれないと言い聞かせながら生きています。

Number
Pass