No.10403 モラ頻度が 投稿者:もるも 投稿日:2013年09月04日 (水) 15時33分 [返信] |
こんにちは。 申し訳ありませんが また、こちらへ書き込ませてください、、、
モラ夫の、モラ頻度が、このところ以前よりも 更にアップしているのです。 1日のうちに 何度も 何度も 時に激しく、時にはネチネチともしくはクドクド、、、。
去年、高血圧と それに伴う軽いパニック症になり 安定剤と降圧剤は1日1回服用しています
しかし 体の検査をしても 異常は無く、むしろ今は血圧も低くなり(120代)、血液もサラサラらしいのです。
モラの特徴にもれず、大げさなので いつも 調子が悪い!と不機嫌になり、俺は もうだめだ、、と言う風に嫌な空気を撒き散らし 八つ当たり。
かぜを引きやすく、引くと必ず何日も寝込み、とても料金の高い病院へ行き、注射をうってもらわないと気がすみません。
私と 子供たちは風邪を引いて病院へ行ったことなどありませんが(行けない雰囲気)、風邪を引いたことが判られただけで 罵倒されますので その場合はみんな なるべく、ばれないようにしています
そして、最近 自分の体力が落ちた事が気に入らないらしく 自暴自棄ととれる発言が目立ち始めました。
私は ポジティブに考えられるような、尚且つ刺激しないような対応を心がけて(無理して)いますが すべて ネガティブ発言で返され、あげく逆切れされます 逆に適当に軽く 回答してみたりもしましたが 怒りました
しかも一昨日あたりから、また 風邪っぽいとの事、、、 (原因は寝冷え、、、)
今週末は恐怖の出張セールスの後、モラのスポーツの大きな試合が控えている為 もうだめだ、、、と また酷い事になっています。
風邪は例外ですが モラ夫が病気になったり 持病が悪化したりした場合、状況は最悪に、抜け出られないようになると思うのです。 病気になったから離れるのか!という風になりそうですし。 でも、そのような状況になった方もいっらっしゃいますよね、、、 病気というより、精神が問題なのですが、、、
去年、高血圧で調子が悪くなったときも、脳梗塞だ!後遺症だ!とわめき(結局、ちがった)大変でしたが
その時、モラを介護する生活になるのかと 目の前が真っ暗になりました。(毎日、あたりちらされる、、)
時期が来るまで 共存しなければ と思っていますが あまりにも 理不尽で酷い攻撃のオンパレードにめいってしまっています。 今 始まった事ではないのですが 辛すぎですし
モラの体が元気なうちに離れたいのです 病気になったら 離さないと思います やりにくくなる、、、
以前は呑み会などの時には モラは必ず 盛り上げるため機嫌も良く、最後まで参加していましたが 最近は、覇気が無く ドタキャンや、途中退席、やりたくない、などの文句も多くなっていますので これは、何らかの 危険信号だと感じています
(今までは次の日呑み会だと機嫌が直っていました)
仕事、私生活共にやる気の無い状態です。 私が作業中、ほとんど椅子に座って ずっとタバコ吸ってボーっとしてるか電話をさわっている感じです
仕事は信じられないミスが多く、 急ぎの商材オ-ダーを 間違ったため到着が大幅に遅れることになってしまい その為 今週木曜は、私の徹夜作業が確定してしまいました。 その件でも 謝るどころか 1日でできるだろーが!!と怒鳴り散らされました、、、 理不尽です
酒をやめたいけど、呑まないと ご飯を10分ぐらいで食べ終わってしまう。 その後 何したら良いか判らない、することが無いから呑む というのです。 つまらない男ですね。
本日も最悪の夕食タイムでした。
うつ病だ、等以前騒いでいましたが、スポーツの集まりや呑み会には 喜々として行きますので 違うと思いますが。 仕事の 夢ものがたりも たまに延々と聞かされます
安定剤は 飲みたくない、と言っていますが1日1個。 これは、飲んでもらわないと困ります。
最近、モラの友人の彼女にこのような事を教えました。 モラハラ、も説明しました とても 良い方で親身になってくれるのですが モラ夫の事を、やっぱり、大変な病気、なのですね! 苦しんでいて、彼もつらいよね、、、と、ありました。 ち、ちが、--う!! と、なってしまいました、、。 彼は、くるしんでないしー。
すみません。長くなりすぎて焦点がぼやけてきてしまいました 毎日 これでもか!!な感じなのできいて欲しかったのです
すぐに抜け出せないジレンマもあり もういやだ!と思ってしまい。
読んでくれた方、誠にありがとうございました!!
長くてすみません。
|
No.10405 もるもさんへ 投稿者:みなみ 投稿日:2013年09月04日 (水) 17時40分 |
もるもさん はじめまして。
共存20年を超えるみなみと申します。
書き込み読ませていただいています。 出る幕ではないのですが、いつももるもさんの文章から 持って生まれたものなのでしょうね、 そこはかとない明るさ・強さ・素直さを感じ、とても好感を持っているんです♪
内容はとてもしんどい、私だったら壊れてしまう!という内容なのに。 (内容も明快でとてもわかりやすく、場面が浮かんできます)
私の夫も、不摂生から、仕事にも影響する位体調不良になります。自分が悪いと思っていないんですけどね・・・。 モラな夫の介護なんて考えたくないですよね! 本当に1日でも早く離れられますように!遠い日本から祈っています!!
もるもさんなら必ず 生き抜いて脱出できます!! 本当にお持ちの素晴らしい個性を活かして、時がくるまで、生き抜いてください!
なんだか自分勝手な返信になってしまいましたが、異国で、孤軍奮闘しているもるもさんをずっと応援しています。
☆★☆★フレー!フレーー!もるもさん!☆★☆★
|
|
No.10406 わかります 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年09月04日 (水) 22時26分 |
お辛いだろうと思います。
どんどん 吐き出して下さいね。。。
モラって本当に 自分の体調には大げさですよね。
うちの場合は36.8分で「微熱だ!」と言って会社休んでますよ。「まあ、それは大変...車でお医者さんまで送ろうか」と言うと→機嫌が良いです(バ~カじゃない?と心でツブヤイています)
昔、携帯がそれほど普及してない時は 私が会社に休みの電話を入れてました。携帯を持ってからは自分で連絡を入れるようになったけど、その理由が「妻が病気で看病のため」って、わざわざ私に自慢げに笑って言いました。
私が本当に体調が悪い時は、...モラの見本的な態度です(;゜∀゜)
だから、お気持ち良く分かります。。。
ここに、おもっきり存分に何でも 吐き出して下さいね。。。溜め込むと良くないですよ♪(^^)b
共感する事しか出来なくてごめんなさいね。。。
応援しています!(^^)v
|
|
No.10407 心中お察し申し上げます 投稿者:もるもさんへ 投稿日:2013年09月04日 (水) 23時08分 |
こんにちは、シンフォニエッタです。
モラ夫パワーアップ。たまりませんね。1日のうちに何度も何度も・・・天気よりも激しく変わる彼の機嫌に振り回される中、本当に頑張ってらっしゃいますね。
うえのみなみさんも書かれていましたが、もるもさんの文章を読んでいると情景が浮かんでくるんです。すごく正直で素直、そしておおらかな気質を持ち合わせた方なんだろうなって感じています。もるもさんの人柄にとっても魅力を感じています。
あ、でもだからと言っていつも無理に明るく愚痴らなくてもいいんですよ。どよーんとした気分の時はそのまま吐き出しちゃってくださいね。
モラ夫が万一要介護になったらとんでもないことになるだろうなって私も恐怖です。自分の不摂生による体調不良につきあわされるのたまらないですよね。私は、鬼と呼ばれようが人でなしと呼ばれようが準備が整えばどんな状況でも出ていってやる!って心に誓ってます。その価値が私(私たち)にはあるはずです。毒を盛らないだけありがたいと思って欲しいわ(笑)
何もできませんけど、いつも応援してます!
|
|
No.10408 もるもさんへ 投稿者:シンフォニエッタ 投稿日:2013年09月04日 (水) 23時09分 |
こんにちは、シンフォニエッタです。
モラ夫パワーアップ。たまりませんね。1日のうちに何度も何度も・・・天気よりも激しく変わる彼の機嫌に振り回される中、本当に頑張ってらっしゃいますね。
うえのみなみさんも書かれていましたが、もるもさんの文章を読んでいると情景が浮かんでくるんです。すごく正直で素直、そしておおらかな気質を持ち合わせた方なんだろうなって感じています。もるもさんの人柄にとっても魅力を感じています。
あ、でもだからと言っていつも無理に明るく愚痴らなくてもいいんですよ。どよーんとした気分の時はそのまま吐き出しちゃってくださいね。
モラ夫が万一要介護になったらとんでもないことになるだろうなって私も恐怖です。自分の不摂生による体調不良につきあわされるのたまらないですよね。私は、鬼と呼ばれようが人でなしと呼ばれようが準備が整えばどんな状況でも出ていってやる!って心に誓ってます。その価値が私(私たち)にはあるはずです。毒を盛らないだけありがたいと思って欲しいわ(笑)
何もできませんけど、いつも応援してます!
|
|
No.10409 失礼しました。 投稿者:シンフォニエッタ 投稿日:2013年09月04日 (水) 23時21分 |
No.10407で名前のところにタイトルを書いてしまいました。ポチッと送信する瞬間気づいて直したつもりが間に合わず、同じ内容でダブって投稿となってしまいました。慌てものですみません。
|
|
No.10410 男の更年期。 投稿者:独楽 投稿日:2013年09月04日 (水) 23時59分 |
毎日。頑張っていますね。 本当にモラの相手は大変ですよね。
お仕事でも一緒だと逃げ場もなく、よく耐えていると感心しています。
さて、更にモラ度が上がってきているとのことで。
我が家のケースを振り返ると、今になって考えると どうも体力面で衰えを自覚するようになってから 自分で家を飛び出すのをやめて、ネチネチと家族からのサービスを要求するように変わりましたね。
とにかく自分の不安感を解消するために、支配している家族がオロオロするのをみて、支配欲求を満たして(自分がいないと妻や子供たちは生きていけない、だから俺様はすごい)いましたよ。
モラにとって自分を取り戻しつつある奴隷は恐怖以外の何者でもありません、更に痛めつけて逃げ出さないように絶対の服従を確認するまでは攻撃し続けると思います。
もるもさんが以前と比べて自分を取り戻しつつあるのを感じて怖くて仕方がないのだと思います。
そちらでのシステムが何も分からず、相談先もお伝えできなくてごめんなさい。 日本からみれば、モラの治療に関してもアメリカのAAの会が起源でアルコホリックの妻の会も充実しているように感じていました。
モラに気づかれないように出かけるのも難しいと思います。 でも何とかしてそちらのDV被害者の会かAAの会に連絡が取れないかしら?
外国籍だと行政の対応も違うのかもしれませんが、シングルマザーになった場合はどうなるのか?など 相談できる先が見つかりますように。
|
|
No.10411 もるもさま 投稿者:まちゆき 投稿日:2013年09月05日 (木) 09時36分 |
レスをさせていただくのは、お久しぶりのような気がします。結婚21年目 共存中のまちゆきです。
さまざまな事情、環境があるとはわかっていても、モラ夫との共存は、自分自身の身も心も削ります。
わたしの場合は、ある意味、もるもさんとは逆かもしれません。
モラの頻度が減ってきています。なので、いまここで脱出する意味を見失いかけています。
「このまま、わたしが我慢すれば・・・」
という被害者心理が働いているのです。先日、心療内科の主治医とのカウンセリングの中で、主治医はさりげなく、でもするどく
「ハネムーン期というのは、盛り上がるだけでなく、凪のように落ち着いているときもあるのかもしれないですよ」
たしかにそうだなと感じました。
モラ特有のハネムーン期 うちのモラ夫の場合は、行くことのない旅行を計画したり、なんだかわからないタイミングで家事を手伝ったり、べたべたしてきたり・・・
そうじゃないハネムーン期もあるんだなって。
これは、モラの頻度が減ってきてるのではなく、特有のハネムーン期なのだと。
私が心配しているのは、最近、モラ夫の短期記憶力がとても低下している気がしてます。まだ、40代ですが、若年性アルツハイマー型認知症・・・
病気が発覚するまえに、なんとか逃げ出さないとという焦りと、次女が来年、高校受験なので、なんとかそこまでは・・・というギリギリの気持ち
ふつうは、体調が悪ければ仕事も休むし、スポーツの試合なんていかない という判断ができますが、モラ夫は、それがあたかも周りの人がそう仕向けたように理解します。そのターゲットの多くは妻になるんですけどね・・・
体調管理ができないのも、自分の自己管理が不十分だから。立派な大人です。私たちは、体調管理のためにいるわけではないし、モラ夫の世話をする家政婦でもない、母親でもない。
もるもさんは、非常に賢明なかたです。
つらい状況の中でも、自尊心と自身を見守る力を大事にしていきましょう。
今回、わたしは本当にこの掲示板にたすけられました。きっと、命の危機を乗り越えられなかったかもしれない。
いっしょに乗り越えていきましょう。
|
|
No.10412 みなみさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年09月05日 (木) 12時36分 |
はじめまして!ありがとうございます!!
日記のような長い書き込みをみて頂けてうれしいです。 (書きたいポイントが多すぎていつもダラダラになってしまいます、、汗) 一緒ですね、、、 うちもモラ夫の不調は、自分の不摂生が原因です でも、 それもなぜか 私のせいにされていることが多く。
この前、鼻炎が酷くなったときは 私が掃除を怠って 家の中がホコリだらけだからだそうです。
掃除が終わると、今度は 猫アレルギーになったかも知れない、との事、、、 その翌日は、お金の事や、私が何も出来ないせい、のストレスから鼻炎になった、と言っていました。、、、?
酒もタバコもやめませんし、直す気が無いような生活を続けていて そのうち、本当に脳梗塞や、内臓の病気になって介護しなければならなくなったらと思うと ぞっとします
みなみさんも20年も一緒に、、、 大変ですね よくわかります、、、 こちらの皆さんは 共存中の方も、脱出された方も 優しくて聡明な方ばかりだな、と本当に思います
応援してくださり、ありがとうございます! 悲惨ですが、しばらく何とか耐えてみます! また、宜しくお願い致します
|
|
No.10413 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年09月05日 (木) 13時09分 |
こんにちは。ありがとうございます!!
大量に吐き出してしまっていますがお読みくださり、ありがとうございます!
36,8度は、平熱ですよね、、、ひこうき雲さんのその対応は 素晴らしいです、、、 うちも 今日になってまた、夏風邪をひいた、節々が痛い、もうダメだ、週末のセールスにも行けない!貧乏だ!と騒いだので ひどかったら 病院にいってみたら?と提案してみました (そう言われるのを待っていたらしい)
そうしたら また高~い病院に行って、注射をしてもらったそうですが 料金、200ドル以上(2万円)だったそうです 注射1本で、、、、 ガク。
しかも 注射がきいてる、とかで午後から晩酌を始めたのです ありえません
私たちが体調悪くなったときは本当に嫌な態度で 最悪ですよね 自分のことばっかり。
私も、モラ夫が去っていくとき ばーか ○ね!とぼそっとつぶやきます。つぶやかずにはいられません
録音に使っていたI-PODを 娘が無くしてしまいました。 新しいボイスレコーダーを購入して証拠をとる予定です、、、 ペンタイプもあるらしいですね
いつも、ありがとうございます! 何とか、持ちこたえたいです ひこうき雲さんもはきだしましょう、、、
|
|
No.10414 シンフォニエッタさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年09月05日 (木) 14時07分 |
こんにちは。ありがとうございます!
日記のような書き込みを受け入れて下さって、ありがたいです、、
だんだん攻撃頻度がアップしていて追い詰められていまして、、。 そんな中、私の 人柄、をお褒め頂き、恐縮です
いつも罵倒され、自信が無くなっていました でも、考えてみると、 ひどくばかにしたり、批判したりするのはモラ夫ですね、、、
他では意外と適応できるのかもしれませんね 恐るべし 洗脳、、、、
こんな状態でモラの介護に突入したら人生終わりです、、、 去年、そうなるかもしれなかったとき、モラは荒れて、狂っていました。 自分の不摂生が原因ですが 私からのストレスのせいだ!と騒ぎました。??
本当に、準備さえ整えば、すぐにでも この地獄から抜け出したいですよね シンフォニエッタさん、いさぎよい、、、 私も是非そうしたいです
こんな目にあっても、毎日 健康に気を遣った、ヘルシーおかず 作ってるんですよ ばからし、、。 ありがとうも言わないし。 気に食わないと無視、無言です そればかりか 頻繁にまずい、といわれます (料理は下手でないはずですが、、) 本当に、毒を盛らないだけありがたいとおもえ!、、、ですよね
いつも聴いていただき 感謝しています! すこし 気が晴れてきました ありがとうございます!
|
|
No.10415 独楽さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年09月05日 (木) 14時47分 |
こんにちは。ありがとうございます!!
更年期ですか、、、。自立神経は関係あるかなと思っていましたが それかもしれないですね。
病院で調べても別段悪いところは無いのに いつも調子が悪い、と怒っています 男のヒステリー、すごいです
自営業ですが、何もしないのだったら 職場に来ないで欲しいと思います。嫌がらせに来ているようなものです
そしてまさに、仰るとおり 自分の不安感を解消する為に、支配している家族がオロオロしているのを見て 支配欲求を 満たし、自分がいないと 生きていけないだろう、といばる、、 このとおりです!!
モラ夫、これが大好きです、、、
時期が来るまでは 服従しているように見せかけていますが モラは私の内面の変化を何か 感じ取っているのでしょうか、、、
そうですね、私が自分を取り戻したなら、奴隷がいなくなってしまう、という恐怖でしょうか、、、。
そういえば、攻撃に、あまり反応しないと むきになって激しく怒鳴っていました。
その時あまりに疲れて 手で顔をおおったら、泣いたと思ったらしく、泣きやがって!!と 満足して向こうへ行きました。 、、、痛めつけた事を、確認したのですね キモ、、、。
また、こちらの 相談先は 時期が来る前に 具体的に相談したいと思っています。
それまで少しづつでも 証拠集めをしておきます
いつもありがとうございます! こんな状態ですので 苦しくなって また来ると思いますが 何卒 宜しくお願い致します!!
|
|
No.10416 まちゆきさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年09月05日 (木) 15時32分 |
お久しぶりです! ありがとうございます!!
そうですね、事情や期限が決まっていたとしても、モラ夫との共存は心身を削られますよね
私も日々、それが、辛いです
ハネムーン期には、そしてやはり 脱出する気が、そがれます
私の場合は、その期間はとても短い為、ああ、そうだった、、!しまった!と すぐまた、元の虐めの生活に戻ります。 長く続かないという、、、。
それでも、まちゆきさんと同じく このまま我慢すれば、、という気分になってしまう時も モラが普通の時にはあります。 (うちの場合は 普通のときがとても少ないんですが。) その葛藤はとても、、、苦しいですよね
それと、気になったのですが モラの短期記憶力が低下している件ですが、 うちも、そうなのです! 元々 その気はあったのですが 最近、とくに感じられます。51歳なのですが。 (40代、でしたら若年性ですよね、、)
することがないのか、ぼーっとして ただ 座っている事が多い為進行しているのか、、、
そのような症状が悪化するのであれば 尚更、早く離れたいと思います。 私も モラの精神状態もますます悪くなってきている焦りがありますが 子供の学校のことなどがあり 今は動けず。 それらの事を 考えると おかしくなりそうです。
誰にも言えないのでそんな時、ここに来ています
まちゆきさんの書き込みも拝見しています あまり 無理なさらないで下さいね いつも見ています
私は今、こんな感じですので また 愚痴のような感じで書いてしまうと思いますが また、宜しくお願い致します!
そして一緒に、乗り越えたいです
|
|
No.10426 頻発してますね。 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年09月07日 (土) 23時56分 |
こんばんは。
きっと、もるもさんの所のモラ夫はモラハラ以外に精神または性格障害なのではないでしょうか?
うちのモラ夫もそうだと思うのですが、そんな事を話そうものならヒドイ修羅場になるのが目に見えているので真剣に言ったことはありませんが、もしその病気にあった薬でも服用してくれたら少しは緩和するかもしれないですよね。
本人が自分はスーパーマン、大統領みたいに勘違いしているから始末に終えません。
まず病気なんて認めないでしょうね。
でも精神安定剤を服用しているのに全然安定しないというのもよほど強い症状なんですね。(精神の乱れ具合)
モラは家族には辛く当たったり、暴言を日常的に吐いているくせに親戚や周りの人には良く思われたいみたいですね。
一見、人当たりよく冗談いってみり気前を良くしたりして人気を集めようとしますね。 でも、気に入らないことがあるともう修復不可能なくらい人間関係も壊れます。繰り返しそんな事をしてもわからないんでしょう。
だから何時まで経っても厳しいことを言ってくれるような友人もできず(そんな事言われた日には怒ってキレておしまいです。)現在に至って、これからもそうなんでしょうね。
外で機嫌悪くなって帰ってきたらすぐわかりますよね。いきなり当り散らしますから!!
決まっていた外出などでも「行かなくていい!!」とか始まりますし・・・・
その都度、これ以上火を注がない為に私たちばかり無言で我慢してやりきれませんよね。
子供がいると余計に子供の前で争いたくないですよね。 子供にも影響を与えてしまいますね。だたの夫婦喧嘩ではなく日常的にお父さんがキレてお母さんを怒鳴っていると子供の精神状態も津安定になってしまうと思うのです。
家の息子は16歳ですが、3~4年生の頃から学校で上手くやっていけなくなり反抗的で読み書きもかなり遅れていて、私はこちらではしかるべき医師も病院も探しても見つからないために日本で診察したい旨を当時モラに話したら案の定「行かなくていい!!」とか全然認めず状況が悪化してやっとその2年後に日本で専門の先生に診察して頂きました。
結果はADHDでした。うすうす何か障害があるのでは?とは思っていましたがショックでした。
その当時の周りの人特に学校の父兄や教師からのバッシングは一生忘れません。もちろんそんな人たちには子供の病名は言っていませんが・・・・
子供はすごく攻撃的になり情緒不安定だったので周りの方にも迷惑かけた事も否めませんが人間の本質を目の当たりにしたのも事実です。
当時はPCもできず(与えてくれなかった)のでこのような場にも相談することもできずに本当におかしくなりそうでした。(もうなってるかもしれませんが・・) 今はまだこうやってPCも使えてこのような場でもるもさんや他の同じ悩みをもった方々と意見を交わしたり愚痴を吐きだせるだけ幸せです。
長くなってしまいましたが、もるもさんがいつも御自分の状況を率直に仰っているので私もその真摯な訴えに心を打たれていたのです。お嬢さんの件やモラ夫の性癖の事などいろいろです。
私も率直に自分のおかれている状況をお伝えしたいと思いました。、
本当に踏んだり蹴ったりですが解る者どうし どうしょうもなくなった時はここに逃げましょう。 私も逃げてくるのでもるもさん始めみなさま よろしくお願いします。
|
|
No.10435 ブローニーさん 投稿者:もるも 投稿日:2013年09月10日 (火) 15時27分 |
こんにちは!! 振り回されていてやっと、、来れました
モラ夫の常軌を越した異常ぶりは、やはり人格(性格?)障害の類であると思っています。
何かそれに効く薬でもあったらいいですよね、ホントにそう思います! うちのモラ夫は 例に漏れず外面がとても良いですが 本性が ばれると 開き直り、どうでも良くなるようです 破滅へ一直線です。
2年ほど前、働いてくれていた従業員の女性がいまして 私ととても仲が良かったのですが それも気に入らなかったようで
最初は良く思われようとしていたようですが 事務所の裏口付近をバットでめちゃくちゃに破壊した跡を見られ、その後何度か私への攻撃を目撃されてからは 彼女に対しても 取り繕わなくなり 結局, 退社へ追い込みました。 本性を知られたので いて欲しくなかったのでしょう。 私と二人で、俺の悪口を言っている!!と被害妄想で暴れていました。 しかし本当に盗聴器でも仕掛けたのかと一瞬寒くなりました
後から入った従業員さんも、今年の春、退社させました。
私が誰かと仲良くすると不機嫌。話した内容を細かくいつも知りたがる、、 事務所にモラがいるとき 私たちの会話を聴いていて、必ずと言っていいほど後で なぜ、あんな会話をしていた、バカだ、など因縁をつけてきましたので 後半、モラいるときは 従業員さんとも業務内容以外 会話しなくなりました。
もう、誰も雇用する事は無いでしょう。 と いうか 出来ないのですよね
夢物語ばかり言っていて、実際は寝てばかり。 被害妄想で決め付け、文句ばかり、、 一生懸命やった努力を決して認めない。 発言、思考に一貫性がなく、その時どきで変わる 虚言ばかり。 何でも人のせいにする お給料を 払えない!!やめさせろ!!と毎月怒鳴る、、
そして自営業なので最後に残った私。 以前 給料の名目でわずかに貰っていた金額も 春から 全く払わなくなりました。 冷蔵庫が空になると わずかな金額を渡されるのみ、、
恐ろしい事に、いかにこれから新しい事などをやっていき 事業を立て直すことなどは 語るのです
全部私にやらせようとしているのです もちろん ただで、、、 ギャー、、。 モラは 寝て、食べて、指令を出し、罵声を浴びせ、
もし 何かがうまくいったら それは、自分の指示のおかげ。お前は俺に言われた事をただやっただけの作業員、なのです。 利用されるのは もうまっぴら、です。
状況が複雑なため、何をやってもここから逃げ出さない、と思っているのですね (状況がもっとシンプルでしたら 耐えていません、、)
モラは友人はいますが、うわべの友、と思います 親友といっている人物にでさえ、見栄を張り 外面を良くしています。 同じですね!
それと、予定のキャンセルですが、これも同じですよ!! 友人などには ごくまれにしかしませんが うちでは しょっちゅうです 振り回されて、嫌ですね 迷惑ですよね!!
そして、子供の事なのですが うちは、15歳の娘が 小学校の時 LD(学習障害)と診断され,いまだに 特殊プログラムを受けており、学校からも度々呼び出しがあります。
一見して普通ですが 勉強になると 記憶の部分で障害があるので支障をきたしています。 モラは、話しても全く協力的でないばかりか、 それをネタに、攻撃を始めますから、私も、ショックでしたが 今まで一人で対応してきました。
PCの事も、環境似ていますね。 与えてもらえず、2年前に息子のお下がりを貰って、現在に至ります。 海外で PC 無いと、情報何も無いですね 今は、みなさんと、やっと繋がってる感じがします
私も 意見を交わせたり、愚痴を言ったり、励ましを頂いたり、本当に こちらへ来られて良かったです。 こんなことあった、、!という書き込みも 拝見すると 共感することばかりです。 ブローニーさんの状況も,聴いてますます共感しました
やっぱりだめ、、、といつも折れそうになります しかし、、、ここまで苦しい思いをしたのだから 残った人生、モラの奴隷みたいな生活で終わりたくない、、
何とかしたいです 何とかできないから、今、実はおかしくなりそうなのと戦っています 時期が来るまで、何とか、、、支えあいましょう、、、 自分自身を保ちたいです。 また 長くなりました
|
|
No.10439 タダ働きはモラの常套手段、もるもさんへ 投稿者:きいろ 投稿日:2013年09月11日 (水) 00時56分 |
かなり共感して、モラストレスで頭痛の中書かせていただいております。 もるもさん本当にお疲れさまです
うちの夫も非常に牛頭さんに似ています。 違うのはコントロールする継母がいることと性欲ですね。 ずいぶん前に断られ続けたせいで不能になったと言っていましたよ(また人のせい) ↓
> モラ夫の常軌を越した異常ぶりは、やはり人格(性格?)障害の類であると思っています。
「短気」では済まない破壊行為がありますよね。 しかも家の中限定で。 気が小さい、だから経済的に縛った妻相手に・・ですよね
従業員は所詮自分より格下なんですよ、、モラにとって。より良い人間関係を築こうなんてない。 ↓
> 最初は良く思われようとしていたようですが 事務所の裏口付近をバットでめちゃくちゃに破壊した跡を見られ、 > 本性を知られたので いて欲しくなかったのでしょう。
うちのモラ夫は警察を呼んでから被害妄想すごいです。暴れた自分の行為を収めようとすることなく、「てめぇは俺を警察に売った」 一流企業が呆れます。。 ↓
と被害妄想で暴れていました。
そしてこれ! 目をギョロギョロさせて言いますよ まるで「女」のように細かく気にします。 大音響だしている今でも土日に玄関先に誰かが来ると 消音にして聞き耳立てています
それと「モラ夫は嫉妬深い」に当たるのですが、、 それを自分は愛されてる〜〜と勘違いなさるモラ被害者いらっしゃいますが、、、 モラ夫の「嫉妬」というのは「誰かと楽しそうに話している妻が」許せないんですよ。
そういう嫉妬であって、それが男性でも女性もありますよね?うちはそうでした。だからいつも相手に失礼がないようビクビクしていました。 何でもない集金の人や、家電屋さんにも威嚇するんですから;;; 疲れました
その割にいざ!悪い人に絡まれても小さくなっている ↓ 私が誰かと仲良くすると不機嫌。話した内容を細かくいつも知りたがる、、 > 事務所にモラがいるとき 私たちの会話を聴いていて、必ずと言っていいほど後で なぜ、あんな会話をしていた、バカだ、など因縁をつけてきましたので
これ、、とてもとてもわかります・・。 ↓ > 後半、モラいるときは 従業員さんとも業務内容以外 会話しなくなりました。
うちのモラは会社員ですから歯車ですが、、、 以前話した26歳モラ男が、まさに!これ。 ばかばかしい話。現実を見ろと思いましたよ
しかし! こわいのが、、勝手にFbや営業先などで女性を見つけては「きっとイイ女に違いない。今度こそ俺は幸せになれます」という思考。
問いてみたら、、、 性欲も満たされ(絶対にバージンでないとポイ捨てだそう) 帰宅すれば食事ができていて、彼女の「貯蓄」も合わせて暮らし、彼女の「働き」で起業をする・・・・・・ しかも美貌も条件。
こんな人いるんだ!?と思いつつ モラ夫と当てはまる点を何か所も見ましたよ
狙われた女性、、ほんと悲劇です 同棲していた女性が逃げた理由がよーくわかります ↓ > 夢物語ばかり言っていて、実際は寝てばかり。
これ、だんだんそうなりませんでしたか? 上記にあったように、もるもさんにいったん本性を知られたら容赦なくこうなりませんでしたか? ↓ > 被害妄想で決め付け、文句ばかり、、 > 一生懸命やった努力を決して認めない。 > 発言、思考に一貫性がなく、その時どきで変わる > 虚言ばかり。 何でも人のせいにする > お給料を 払えない!!やめさせろ!!と毎月怒鳴る、、
私も モラ夫とモラ親玉継母から(姑)逃げ遅れました・・。 私たちはタイミング逃したのか?個々のタイミング待ち?なのかですね ↓ > そして自営業なので最後に残った私。
海外におられるとどうなさっているのか・・・ 私は当初、、ここの掲示板の方からお金と食事をさせていただきました。。 踏み出す大きな大きなきっかけでした 当時ほんとうに死にたくて。。 ↓ > 以前 給料の名目でわずかに貰っていた金額も > 春から 全く払わなくなりました。 > 冷蔵庫が空になると わずかな金額を渡されるのみ、、 ↑ 少な目に渡しませんか?ちょっと足りな目に。 そこを埋められないのがわかっているんです! 私は結婚指輪も売りました。
> 恐ろしい事に、いかにこれから新しい事などをやっていき > 事業を立て直すことなどは 語るのです
> 全部私にやらせようとしているのです > もちろん ただで、、、 ギャー、、。 > モラは 寝て、食べて、指令を出し、罵声を浴びせ、 > > もし 何かがうまくいったら > それは、自分の指示のおかげ。お前は俺に言われた事をただやっただけの作業員、なのです。 ↑ はい! しましたよ、、させられましたよ副業。 そしてこの図式通りでした
> モラは友人はいますが、うわべの友、と思います ↑ うちは帰国したら夫の周りに誰もナシ。
、予定のキャンセルですが、これも同じですよ!! ↑ 唖然とするキャンセルの仕方しますよね ボトルで殴りたくなったこと何度あったか。。 わかります!見えるようです。
> そして、子供の事なのですが > うちは、15歳の娘が 小学校の時 LD(学習障害)と診断され,いまだに 特殊プログラムを受けており、学校からも度々呼び出しがあります。 > > 一見して普通ですが 勉強になると 記憶の部分で障害があるので支障をきたしています。 > モラは、話しても全く協力的でないばかりか、 > それをネタに、攻撃を始めますから、私も、ショックでしたが > 今まで一人で対応してきました。 ↑ LDは明確なんでしょうか? うちの子は12歳の時若い医師にそういわれましたが、ベテランカウンセラーが拒否し、帰国枠の中学校から今は普通に大学生です。いわゆる知られた大学です。が、行動は極端で、精神不安定。衝動的。
モラ父とモラ祖母の私への対応など不満爆発させ家を出て一人暮らししています、通学もしています。
日本ですと無料で18歳までカウンセリングできました。国立病院も行きましたが、、通院すると授業に出られず結局、暴れられたりしながら(最初に暴れたのが15歳7月) 大学生になってしまいましたね
そこを モラ姑が面白がって突いていました。 モラ夫は子供は責めず私を責めていました。 それが、、子供にどんなに良くないかわかっていないです
わからないまんまモラ夫は死ぬのでしょうね
> PCの事も、環境似ていますね。 > 与えてもらえず、2年前に息子のお下がりを貰って、現在に至ります。 > 海外で PC 無いと、情報何も無いですね ↑ 外と繋がらせたくない!俺様専用になれ!という思考もあるのでしょうね。 うちは「俺に背を向けるな」と言っていましたが、、 新聞はやめさせられましたよ。
他のお宅のようなスカパーチャンネルもないです。 デスパレートな妻たちを見ていたらキレられて、即解約でした。
似たような階級の奥さんたちと同じような生活をすることが非常に難しいです
でも!私もこの気持ちです ↓
> やっぱりだめ、、、といつも折れそうになります > しかし、、、ここまで苦しい思いをしたのだから > 残った人生、モラの奴隷みたいな生活で終わりたくない、、 > > 何とかしたいです > 何とかできないから、今、実はおかしくなりそうなのと戦っています > 時期が来るまで、何とか、、、支えあいましょう、、、 > 自分自身を保ちたいです。
私も長くなりました!
|
|
No.10441 頭が、痛いです 投稿者:もるも 投稿日:2013年09月11日 (水) 13時05分 |
きいろさん、こんにちは。お疲れ様です、、、 私も、先ほどから頭が痛くて 痛み止めを飲みました。 ストレスがはんぱなくて、、、。 動悸もひどく、まだ治まりません
先ほど、娘が 体操着を買わなければならなく、明日までに20ドル(2千円)持って行かなければならない、と。 もう、それだけで動悸がはじまりました。
お金、無いけどモラ(牛頭)に言ったら また激怒する。
普通だったら 体操着代で20ドル必要だから、と言えば済む事、ですね 子供の新学期に必要なものですし。
でも、先日 次男の学校で30ドル必要で、伝えたところ、むっとして 机の上に投げるように置かれました ちょっきりの金額を。
ため息、舌打ち、睨みつけ 金、金、せびりやがって!!ですので 言いたくないんですよね
今日も、金が無い、と言って不機嫌でした。 来週も出張セールスがあるのですが スポーツのトーナメントに出たいために、いかないそうです。
それって、自分の都合ですが 不機嫌全快で お金も入らなくなって、最悪です しかも、こんな状態なのに、娘と応援に行かなければならないのです。 がんばれ~!!、、、って 仲良し家族を演じなければなりません
書いた項目に、共感していただけてなんだかほっとしました!! モラは、威張っている割に、いざ悪い人に絡まれると小さくなっている、と いう所、本当にそうですね。 私には 自分は強い、不良っぽい、みたいな威張り方ですが 去年冬に 私の車の中に怪しい人(でかい外人)が寝ていて(モラが鍵をかけ忘れた) モラを呼んできたら おそるおそる窓をノックしていました スイマセンが、、、みたいな。
その人はしばら~くして出てきて 携帯で誰かとはなしていました。 完全になめられてました。 モラは、というと離れたところに行ってただ、見ているだけ、、情けなかったです。警察でも呼ぶか、怒鳴りつけるかすればいいのにと思いました。
スポーツをたまにやって、筋肉(微量)がついたところをよく自慢されますが、重いものは決して、持ってくれません。 何のための筋肉、、、。
それと、お金を少なめに渡されませんか?の件ですが そのとおりです。 いつも全く足りません。 そして 無駄使い、だのへたくそ、だの罵倒されます 言い返せば 言い訳しやがって、聞きたくねえ、です。
きいろさん、結婚指輪、売ったのですね 私は 質に流されましたよ、、、いらないけど
ところで、モラ夫さんは、一流企業お勤めでも ケチなのですね? 経済暴力を行っているのですね うちは、もともと収入が少なく安定収入が無いのでタイプは違いますが 経済暴力、、、困りますね
そして今日もただため息をつき座ってるか寝てるかどちらかですが、自分は 仕事をしている、と思っているようです
昔から、気に入らない事などあると ずっと寝てばかりです。最近は それがエスカレートしていて 状態が悪くなっていますので 収入は無いし、私も子供も困ってしまってます。 (他で私が働く事は 労働許可を持っていないため、無理なのです、、)
スポーツを優先させるため、 また、収入が途絶えますが試合イベントが終われば、また現実に引き戻され 暴れて とじこもる事が考えられます こんな 状況から抜け出る方法が考え付きません、、
また、娘のLD(学習障害)に関しても、考えていただき ありがとうございます。 州のテストの結果にもとずき、確定なのだそうです、、 良くなってきたかどうか、年2回のテストで確認し、フォローのプログラムクラスを受けています。
でも日本に住んでいたら、ただ成績が悪い、という事で 学習障害の発覚は無かったかもしれないな、と思っています。
しかしカウンセラーの方の判断によって、診断が違う事もあるのですね! 参考になります!
モラ夫には永遠に無関係な話ですね 娘の事など聞こうともしませんよ、、自分のことばかり。
また、長くなってしまいましたが、今、とても気持ちが折れかかっていますので お話できてよかったです。 ありがとうございます!
|
|