2421013

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.10433 詩『予言者』:まるまるこさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年09月10日 (火) 02時32分 [返信]

まるまるこさん。こんにちは。

こんな詩があります。
レバノンの詩人カール・ジブランの「予言者」より

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

赤ん坊を抱いた一人の女が言った

どうぞ子どもたちの話をして下さい

(それで予言者は言った)

あなた方の子どもたちは あなたがたのものではない

彼らは命そのものの あこがれの息子や娘である

彼らはあなたがたを通して生まれてくるけれど

あなたがたから生じたものではない

あなたがたは彼らに愛情を与えうるが

あなたがたの考えを与えることはできない

なぜなら彼らは自分自身の考えを持っているから。

あなたがたは彼らのからだを宿すことはできるが

彼らの魂を宿すことはできない

なぜなら彼らの魂は明日の家に住んでいるから。

あなたがたは彼らのようになろうと努めうるが

彼らに自分のようにならせようとしてはならない

なぜなら生命はうしろへ退くことはなく

いつでも昨日のところに うろうろ ぐずぐず してはいないのだ

あなたがたは弓のようなもの

その弓からあなたがたの子どもたちは

生きた矢のように射られ 前に放たれる

射る者は永遠の道の上に的をみさだめて

力いっぱいあなたがたの身をしなわせ

その矢が遠く遠くとび行くように力を尽くす

射る者の手によって

身をしなわせることをよろこびなさい

射る者はとび行く矢を愛するのと同じように

じっとしている弓を愛しているのだから

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

もう、ず~っと以前、子育てで悩み、子どもへの思いが過剰になったとき、子どもが私の手を振り切ろうとしたとき、手帳に挟んでいる、この詩を繰り返し読んできました。
「母は射る者の手によって、身をしなわせることをよろこびなさい」・・・「はい」というよりないのですが。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

DVが子どもへもたらす影響について書きますね。

★幼少期・学童期
 ○・頭痛・腹痛・下痢・喘息・皮膚病などの体の不調
 ○・眠れない・悪夢・夜驚・夜尿・爪噛み・吐く
 ○・うつ状態・落ち着きがない・貧乏ゆすり・どもる(吃音)
 ○・親の暴力的行動を学校等でまねる。いじめる
 ○・学習面や言葉の発達の遅れや退化(学業不振)
 ○・登園拒否・登校拒否になりやすい
 ○・自分を肯定できない。自分を責める
 ○・人を信用できない
 ○・PTSD

★思春期以降
 ○・人や世の中が信じられない。人間関係が持てない
 ○・自尊心の低下。自責感を持つ
 ○・危険なことへの挑戦・安全や平穏が不安
 ○・感情がジェットコースターのように変わりやすい
 ○・摂食障害・過食・拒食・家出
 ○・非行・犯罪行為・アルコールや薬物依存
 ○・十代での妊娠
 ○・睡眠障害・統合失調症・自滅的・うつ病・自傷(リストカット)・自殺企画
 ○・PTSD

☆☆☆子どもを応援してあげて☆☆☆

子どもたちは家に居場所がなく、家出を繰り返し、仲間と一緒に過ごすようになり、 非行や犯罪に手を染めたり、アルコール・薬物依存する場合がありますが、これは、子どもなりの『究極の生き延び策』なのです。 両親のDV関係は子どもへ深刻な影響をもたらします。

しかし、たとえ子どもにこのような事態が生じても、子どもたちは成長過程にあり、 高い可塑性があります。誰かたった一人でも自分の味方になり、辛さを分かってくれ、 支えてくれる人がいれば回復できます。

子どもは自分が生まれる環境を選ぶことができません。誰かたった一人のその一人にお母さんがなってくれたら、子どもにとって、どんなに安心でしょう。子どもにとって絶対必要条件は、安心・安全・自由な環境です。絶対的信頼感を持って育つ子どもは、自分自身を信じる力を持ち、世の中や他人を信頼できる大人に成長するでしょう。

お母さんにとってDV環境からのサバイバルは大変ですが、ご自分を取り戻し一人前を生きるため、子どもの回復のために、諦めないで力を尽くしてほしいと思っています。

No.10434 詩「預言者」への感謝・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年09月10日 (火) 04時17分

まるまるこさん、横レスで、申し訳ありません。

実は以前、私が、長男の事で悩み、苦しんでいた時、このパブでマリコさんに頂いたのがこの詩でした。

私は、この詩を読みながら、嗚咽して泣きました。声をあげて泣きました。・・・そして、子供の力を信じることにしました。そう、決めてから前が見れるようになりました。

脱出後の長男の心の状態は、ひどいものでした。苦しみの原因をすべて、育った環境のせいにし、感情のコントロールを失っていました。
怒りの矛先を弱い次女に向け、暴力を振るった時、私は、病院、警察、女性相談員さん、妹夫婦・・・全ての協力を得て、次女とわが身を守りました。

それは、長男に今の自分の罪を知ってほしかったからです。暴力は、愛する人たちを苦しめ、悲しませることだと解ってほしいと思ったからです。

苦しかった・・・
少しずつ、和らいでいくお互いの心・・・
しかし、将来を案じて、不安になる・・・

そんな時、いつも、いつもこの詩が私を救ってくれました。

『そう、私は、強い弓になるんだ!』と心に決めました。

マリコさんに頂いた~レバノンの詩~は、今も机の引き出しを開けるとそこにファイルして存在し、真っ先に目に入ります。私の心のお守りです・・・*
以前は、机の前のカーテンにクリップして貼っていました・・・(^^)

今日、改めて以下の言葉を噛みしめています。

**お母さんにとってDV環境からのサバイバルは大変ですが、ご自分を取り戻し一人前を生きるため、子どもの回復のために、諦めないで力を尽くしてほしいと思っています**

まるまるこさん、一緒に回復していきましょう。

そして、改めてマリコさん、ありがとうございました。

No.10447 COCOAさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年09月13日 (金) 01時17分

COCOAさん。こんにちは。お久しぶりです。

>『そう、私は、強い弓になるんだ!』と心に決めました。

親の欲を捨てて、弓になりきることを選び、実行されたCOCOAさんを尊敬します。

>今も机の引き出しを開けるとそこにファイルして存在し、真っ先に目に入ります。私の心のお守りです・・・*

COCOAさん。どうもありがとう。

>4人の子供たちは、今みんな前を見て生きています。

よかったですね。素晴らしいです。
COCOAさんが子どもたち一人ひとりに誠心誠意をこめて努力されたからですね。
並大抵でなかった努力を思い出し、頭が下がります。
ほんとうによく頑張りましたよね。

私もいつか大自然の懐に包まれたCOCOAさんの「ふるさとの家」を訪ねたいと思います。
その時、COCOAさんの歌も聴けたら。
クレアさんやせきさんやバーバラさんのチェロも聴けたらと夢見ています。

9月初旬、富山の「おはら風の盆」→岐阜の白川郷→新穂高ロープウェイ(15℃)雲海の上で穂高連峰(槍が岳も見えました)の絶景を堪能→乗鞍スカイライン(5℃、風雨で飛ばされ、何も見えなかった)→飛騨高山まつりの里→長良川鵜飼(豪雨のため中止)→そして岐阜城(織田信長)最後が名古屋駅(晴天)→東北は雨→秋田(晴)。
雨の間を縫っての旅行でした。どこも坂道、階段だらけ、体力がなければできない3泊4日の旅でした。義きょうだい10人で最高齢は84歳でした。

COCOAさんのところも、遠いですよね。体力維持と向上に努めなければ(*^^)v。
盛岡シンポジュウムでお会いできないのはとても残念です。
また、PCを使い情報にアクセスする女性が東北ではまだまだ少ないことを、今回のシンポで実感してます。

私は今、ホームページDV・モラハラ相談室『マリコのかけ込み部屋』~女性が一人前を生きるために~を製作(知人と子どもに依頼)中です。
10月中旬ころアップできそうです。できたら改めてここでご紹介したいと思ってます。

COCOAさんは仕事を日中のシフトへ変えられたのですね。
調子はいかがですか?
私は夜ホットラインにつくと、翌日、1日フラフラです。全然、無理が利かなくなってきてます。
「老いたとは言わず、成熟したと言いなさい」と言われますが。

COCOAさん。お互い健康に気配りしながらも、元気に暮らしたいですね。

No.10457 マリコさんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年09月14日 (土) 01時59分

マリコさん、お返事をありがとうございます。

この夏の異常気象の中でのご旅行の様子にまたまた驚きました。マリコさんを囲む力強い御兄弟方を想像して、ハプニングも面白さに変えて楽しまれる先輩方に人生の楽しみ方を教わった気分です(^^)♪

マリコさん。
私は、弓になりましたが、強くはないのです。
長男と私の関係もあります。
長男と他の兄弟たちの関係もあります。
長男の私の母に対する絶大な信頼もあります。
ただ、私の母も、私もずっといるわけではないのです・・・

適当に距離を置き、実は連絡もとりながら付き合っている子供たちに任せているのです。
何かあれば、帰ってくるところはあるので、それぞれが、自分流に幸せに生きてくれればいいなあと伝えています。
一年一年と、肩の力を抜いています。

マリコさんに褒められると、子供のようにうれしいですが・・・
力いっぱい頑張りすぎないようにしています。…というか、出来なくなったのですが(・・;)
そうしたら、まあいいかあ~と思えるようになりました。

仕事は、3交替を2交替にしてもらいました。母が、夜中の出入りは、心配だと話したこともあります。ワンコと実家に泊まることが少しずつ増えています。
身体の故障も少しずつ回復しています。
今まで、我慢することが、美徳と考えていましたが、自分が、楽しく生きることが周りを元気にできるのかな・・・?と考えるようになりました。

> 私もいつか大自然の懐に包まれたCOCOAさんの「ふるさとの家」を訪ねたいと思います。
・・・時代が止まった過疎の山の中ですが、良かったら是非・・・*
私の歌はともかく(><;)
クレアさんやせきさんやバーバラさんのチェロ~♪
いいですねえ~♡ もったいない夢です***

> 盛岡シンポジュウムでお会いできないのはとても残念です。
・・・次女の仕送りと学費に四苦八苦;の現実で、今回も見送ります。皆さんにお会いできるチャンスなのですが、本当に残念です。

> 私は今、ホームページDV・モラハラ相談室『マリコのかけ込み部屋』~女性が一人前を生きるために~を製作
・・・楽しみに待っています(^^)V

マリコさん、深夜の御返事をありがとうございます。また元気を頂きました。
どうぞ、お身体、ご自愛ください。おやすみなさい。

No.10474 預言者…。涙が止まりませんでした…。 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年09月15日 (日) 18時46分

マリコさま
いつも本当にありがとうございます。今、次女の心がつかめず、混乱してます。温かい詩のプレゼントありがとうございます。悲しくて混乱する日々が続くと涙が出ないものです。この詩を読みながら涙が溢れ、心に風が入って来ました。
次女とともに回復できるよう、娘を信じます。

COCOAさま
いつも支えてくださりありがとうございます♪
COCOAさんの経験によるお話は挫けそうになる私をいつも勇気づけてくださいます。

これからもよろしくお願いします♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
娘のことで、今も悪戦苦闘してます…。これも弓としての私が試されているのかもしれません。
もう少し落ちつきましたら、お話したいと思います…。
本当に、お礼が遅くなりすみませんでした…。

No.10430 出口のない家族という迷路 投稿者:史   投稿日:2013年09月08日 (日) 18時27分 [返信]

実家の母は、早くにリウマチになり、原因不明と言われていました。私はその原因が父であろうと思っていましたが、母には言っていませんでした。所が、とある新聞に家庭のストレス等が原因によりなったという「更年期障害の関節炎」という診断が下された母と同年代の女性の女性が記事なってそれを読んだ母が言ったことです。

「原因はお父さんだと思う」
「ずっと型にはめられて苦しかった」
 と私にだけ愚痴ってました。初めて認めたので、びっくりしましたが、私の家は機能不全家族で父が精神DVを振るっていた家庭で、私はいわゆるACです。

その息苦しさを母は知っていて知らん振りしていた(幼児期の私を庇って一回殴られそうになってから言わないようにしていたと)との発言もあり、母を好きな気持ちもありますが、反面憎い気持ちもあります。

子どもがいなかったら実家の親を頼るという共存状態なんてしたくないです。矛盾してますよね。

No.10436 今は矛盾しててもいいじゃないですか 投稿者:独楽   投稿日:2013年09月10日 (火) 16時16分

史さん自身が辛い状況にあるのに、母親の愚痴を聞いてあげているなんて!
その優しさに敬服します。

子供たちから見たら私は史さんの母親と同じ立場です。

「毒になる親」の本の義務をはたさない親のページに
(これはあなただ)と 書かれた付箋が貼ってありました。

夫からの虐待を防げなかったし、夫婦喧嘩の仲裁までさせていましたから当然のことです。
そうして、今現在 人との付き合い方や会話が出来ない現状に苦しんでいる姿を見ると可哀想で申し訳なくて、かけられる言葉がなくて、見守ることしか思い浮かばない自分が情けないです。

母も憎い。そう根底で思っていても、一緒に暮らしてくれていてありがたいと思ってます。
経済力が無いせいでもあるのでしょうけれど、身近にいてくれるだけで嬉しいんです。

我が子を守るために、祖父母を利用する。
利用している自分に罪悪感を持つ必要なんてこれっぽちもありませんよ、孫に会いたいのに会えなくて苦しんでいる人もいます。
それを、毎日会わせてあげているんですから。

史さんが回復するまでの間、子供時代にかけてもらえなかった世話を今受けているんだと考えられませんか?

誰しも多様な面を持っています、相手を100%好きじゃなくてもいいと思いませんか?
モラの相手をしているとこちらまで10か0の考え方に染まってしまいます、史さんが落ち着いて生活できますように。

No.10440 自分と重ねました 投稿者:きいろ   投稿日:2013年09月11日 (水) 01時39分

お母さんを憎い気持ちと好きな気持ち、、
とても自分と重なりました・・。

でも
私は捨てました。母を。

史さんはお母さんに「史にもつらい思いさせたねぇ」と言われずとも、、
そこはどうですか?

私は母に一言謝ってほしいと思いました。

しかし先月おば宅で、、おば⇔母との電話のやりとりの声を おばが受話器を私の耳に当ててきて20年ふりに聞きました。

母の声。

「そーぉでーすかぁーー着きましたかぁーー」
その声は「おばあさん」の域でしたね

同情はないけれど、

どこかで、もう「やられないぞ、もう少しだ死ぬな」という安ど感がありました・・哀しいですね

そして、
「お父さんから守れなかった、、ごめんね、自分もあのころは精一杯でごめんね」
とでも言われたら 長い日々のつかえも違ったと思う

ありえませんが。

史さん、堂々と今お世話になってください嫌でしょうけど。気持ちは「あの時の分だよ」って。

葛藤しながらだと思いますけどね。
きと日々なにかはおきているだろうし

吐き出して 話す、離す 話すしてくださいね

No.10476 独楽さんへ 投稿者:史   投稿日:2013年09月16日 (月) 10時20分

独楽さん、いつも優しい言葉をありがとうございます。母のことは苦しんできました。私が、通りすがりの男性に性的悪戯を受けた時、ちゃんとケアできずに
「誰にも言っちゃ駄目よ」
 と言って、私は誰にも言えず、23歳まで誰にも言えずにきました。やっと打ち明けたカウンセラーからも二次被害を受けて、母にやっとそのことを打ち明けた時、
「レイプされたんじゃないからいいじゃない」
 と言われてから母を恨んでいます。

独楽さんはお子さんがちゃんと今の独楽さんが受け止めれくれていると理解していて、「毒になる親」のページを開いてわざと見せ付けて甘えているのだと思います。

「あの時は受け止めてあげられないでごめんね」
 という言葉をあげるだけでもお子さんの反応は変ってくると思いますよ(^-^)
今、モラから離れられているんですね?だからお母さんが受け止めてくれるという確信があるんだと私は思います。回復は少しずつなので、私も娘と格闘中です。応援しています。

No.10477 きいろさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年09月16日 (月) 10時29分

きいろさん、ありがとうございます。
私も同じ気持ちだった頃がありましたが、もう病気になった母は報いを受けたのだと許せる気持ちとまだ許せない気持ちとで揺れています。

怒りの気持ちは通り越しましたが、きいろさんはまだ共存中だったり、色々な大変な中で怒りの気持ちがあるんですね。私は夫を棄てましたが、その代わり両親と共存中です。機能不全ですが、孫を虐待することはないので元夫からされた命の危険がある虐待や精神DVはないのでかなりましです。

きいろさんはご両親を棄てられたからモラと共存中なのですね。生き延びるのが大変ですよね。私も共存中だった頃必死でした。思い出します。

大変な中、優しい言葉をありがとうございました。生き延びるのは大変ですが、お互い無理せず頑張りましょうね。

No.10427 ラッパ水仙様へ 投稿者:シェパード   投稿日:2013年09月08日 (日) 08時57分 [返信]

数ヶ月前、向日葵という名で投稿していましたが、その名前は既に使われていたということでこちらの名前にしてみました。

ラッパ水仙様には励ましのお言葉を頂きながら御礼を言っておらず申し訳ございませんでした。ずっと気にしておりましたが、モラ夫の希望で養子縁組をし、もう50に手が届きそうな今、授乳だオムツだと一日の睡眠時間が3,4時間の日が続き疲労困憊でこちらにも来る時間がなく現在に至りました。

アメリカ在住の方への返信で、私が「同じ空の下」という誤解を招く表現をしたことをお許しください。
私は中東在住、女性の地位は確実に男性の「下」の国です。
しかも私はアジア人、蔑視の対象です。ここでは多くの女性たちが夫からのDVを受け涙を飲んでいます。私も可愛い娘を人質に取られ日本に帰ることもできず、それをいいことに夫は暴言の吐き放題です。友人もおらず、夫の家族は夫の言動には見て見ぬ振りで、私や子供達に手を差し伸べてくれることは全くありません。幸い私は夫がおかしいことに気づいているので、子供達に、「あなたたちは悪くないんだよ」と教え続けています。しかし最近はまたエスカレートしていて、私自身精神を病みそうです。

こうしてここにくる時間ができてよかったです。ラッパ水仙様を始め沢山の方の投稿や返信を拝見し、日々の戦力と糧にさせて頂きたいと思います。ラッパ水仙様もどうかご自愛下さい。
取り急ぎ投稿いたします。

No.10432 シェパードさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年09月09日 (月) 04時29分

こんにちは、お久しぶりです。
あれからどうなさっているか、と案じておりましたが、
私のことを覚えていてくださって、ありがとうございます。

そうですか、養子(乳幼児)を迎えられたのでは、お忙しいでしょうね。
確か、ご自身のお子さんのほかに、夫さんの先妻のお子さんも育てていらっしゃった、と、記憶しております。

いや、「同じ空の下」と言う表現は、間違っていないと思います。

見る場所、見る時間が違うだけで、
私たちは同じ空、同じ太陽、同じ月、同じ星を見上げているのですから。

私には、日本はもちろん、北米、ヨーロッパなど、いろんなところに友人・知人がおり、
それぞれが異文化のもとで頑張っています。

中東は、イスラム圏にお住まいでしょうか。
だとすると、法的にも、宗教的にも、男尊女卑は免れないことでしょう。
イスラム教とその文化、習慣については、学びきれませんが、
トルコ人の知人がいるので、質問するとわかりやすく教えてくれます。

日本の文化背景と似ているところもありますね。

今年の中東は、例年より冬は寒く、夏は暑いと聞いています。
「同じ空の下」、(私の場合は)ひとりで月を見上げるとき、
同じように辛い思いをしている人が、同じように頑張っている、と「繋がり」を感じます。

逃げられないのならば、支え合いましょう、応援しています。

No.10425 「共存組」と「離婚組」の差でしょうか? 投稿者:きいろ   投稿日:2013年09月07日 (土) 23時20分 [返信]

【DV(暴力)をする理由、される理由】

DVとはドメスティックバイオレンスの略で、結婚相手やつきあっている異性への暴力のことを意味します。

最近は、DVが原因で離婚になるケースが増加しています。

そしてDVが原因で離婚になるケースは、

①一方が加害者で一方が被害者となるケース
②お互いにDVをやりあうケース
③興奮して激しくケンカしたケース

の3つに分けられます。

そこでまず、一方が加害者で一方が被害者となるDVの心理を解説します。

一方的に暴力を加える加害者の心理には

「警察には絶対に捕まらない」
「相手は絶対に反撃してこない」

という確信があります。

もし結婚相手ではなく近所の住人や職場の上司に暴力を加えたら、平手打ち1回でも警察に通報されて大問題になります。

社会的な立場も大いに危うくなるでしょう。

加害者はそのことを十分に理解していますから、警察沙汰にはならないという確信のある相手にしか、暴力をふるいません。

また暴力を加えた相手が、夜中に包丁で自分を刺すかもしれない可能性があるなら、恐怖心から暴力はできません。

つまり、相手の反撃は絶対にないから自分の身は安全である、という自信をもって暴力をします。

そしてDVの一方的加害者は、いくら警察に捕まらず相手に反撃されないからといって、DVまでしてしまうのでしょうか?

DVをする人は、劣等感を強く持っている

DVをする人は「劣等感」という感情を強く持っています。

「劣等感」とは、自分は他人より劣っている、自分は他人よりダメな人間だ、という感情のことです。

この劣等感を持っていると、人は幸せを感じることができません。

そのため人は自分の劣等感を晴らすために、いろいろなことをします。

たとえば、

「人の欠点を指摘する」「自分の有能さをアピールする」「見栄をはる」

ということをします。

これからの行動に共通するのは「自分は他人より上の立場であることをわからせたい」という感情です。

暴力というのは大変によくないことなので、世の中のほとんどの人はできません。

そして劣等感の強い人は、他の誰もができないようなことを自分ができる、ということに優越感を覚えます。

そのためDVによって「暴力をふるうという他の人が絶対にできないことを自分はできるんだ。自分は優秀なんだ。」と思うのです。

劣等感の強い人は、自分が他人より優秀であるという「証(あかし」がとにかく欲しいのです。

自分が他人より優秀であるという「証(あかし」が欲しければ、正当な努力をして会社で出世したり、事業を興して成功させればよいのですが、それができないのです。

できないからこそ、自分は他人より劣っていておもしろくないので、自分より格下に暴力をふるうことで、自分は優秀だと思いたいのです。

これが一方的にDVをやり続ける加害者の、本当の心理なのです。

DVをされる人の心理

DVというのは、する人とされる人がいて成立します。

これは、学校で行われる「いじめ」とよく似た構図なのです。

数多くの生徒や児童がいるなかで、その生徒や児童が狙われてしまうのには理由があります。

その理由は、反撃をされないという確信のある相手をいじめる、ということです。

もし、いじめをしたことによって相手が大暴れをしたりカッターナイフでも振り回そうものなら、いじめは起こらないのです。

実はDVもこれと同じで、反撃できないと思われているから、やられっぱなしになるのです。

反撃の方法は暴力だけでなく、家出、失踪など逃げ出すという方法があります。

しかしDVでやられっぱなしの人は、逃げ出すという方法すらとりません。

その理由は「この人に捨てられたら、自分は生きていけない」と思っているからです。

実はこの感情も「劣等感」なのです。

DVの一方的被害者は「私は暴力を受け続けながらでないと生きられないほど、ダメな人間なんだ。」と思っています。

つまり「自分は他人より劣っている」と考え、「自分で自分にダメだし」をしているのです。

劣等感を晴らすために他人を攻撃するのが、DVの加害者です。

劣等感を晴らしたいが他人を攻撃する度胸がないので自分で自分を攻撃するのが、DVの被害者です。

DVの被害者というのは、相手の攻撃以上に、自分で自分にダメだしをして攻撃するから、DVに耐えられるのです。

もし相手の攻撃が最大の苦痛と思えるのなら、とっくに逃げ出しています。

相手の攻撃よりも、自分で自分にダメだしをする攻撃の方が上回っているから、逃げ出さないのです。

実は心理学から見たDVの本当の加害者は、DVの被害者自身なのです。

DVの一方的被害者は、どうかこのことに気がついてください。

自分で自分を虐待していないですか?
ーーーーーーーーーーーーーーー

ネットでこれを見つけ改めて自分vs姑・夫を振り返っています。

私の敗因は、「経済」です。

①仕事を二人目誕生後やめたこと。
②それなら「自分名義」で貯蓄すべきだったこと
③義父死後、姑に同情して甘言に気を許したこと
④脅しに負け、給与振り込みカードを夫に渡したこと

以上のことを避け、経済的に追い詰められなければ、
子供の学費ネタに子供を取られることもなかった。

地獄の数年を過ごすこともなかったと思いました。

今、長女と少しずつ接点が持てるようになりました。
下の子は無理です。
息子は、モラ夫のひな形に育ちました。
出て行ってくれてむしろ なんとか自分と傷ついた娘の立て直しができつつある状態です。

思考、言い方、私を奴隷扱いで人とも思わぬ態度は、父親を見て模範としたことを感じた3年前でした。

今後どうなるか?

私にもわかりません。
親であっても、、他人が簡単に言う「私なら殺されたって何とかする」
は所詮精神論です。

暴力すごかったですから。

大学生活に一切私は関わることなく、知ることもなく過ごしています。

今は モラから①〜④を奪回して戦うことで精一杯。
毎日ぶつけられる不安定な「怒り」

時々「休憩」して やり返す。
こちらも徹底無視して お金がいるときはモラの「見栄」を挑発しながら目の前で出させる。または身内の名をだし、明日までに振り込ませる。

ここまで、、、5年かかりました;;;

No.10423 被災地のDV被害について 投稿者:クレア   投稿日:2013年09月06日 (金) 19時17分 [返信]

気仙沼で講演があったそうです。
弁護士事務所によっては、
被災地に住んでいる方は無料の枠があるみたいです。

http://8ch-club.com/youko/archives/1482

No.10418 調停2回目で驚きてす… 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年09月05日 (木) 23時36分 [返信]

何度か書き込みさせていただいている結婚21年目で今年1月から、別居しているものです。大学2年の長女と高校2年の次女がいます。結婚当初からの私に対する身体的・精神的DVと二人の娘に対する身体的・精神的虐待をする夫です。
初回調停では、総財産の3/4を渡す、いや半分かな?養育費は、20歳までしか渡せない。慰謝料という名目はいやなので名目を変えれば払うと言っていたはずなのに(減額してほしい)、2回目の調停では、慰謝料は次女の学資保険の満期分を全部渡すからそれでいいはず。退職金の20年間妻としていた私に対して渡せる額は、破産したことと解釈して、当初308万円と夫から出されたのに、1/8の38万円と言ってきて、話をコロコロとすり替え支離滅裂です。
これをのめなければ、調停不成立でよいと夫の意見だそうです。
私は最後の暴力で骨折をしており、診断書も提出しています。警察にも相談して私の意思次第で告訴することができる状況ですが、調停で少しでも、夫からお金の分け方を優位にできるよう私の弁護士のアドバイスもあり告訴まではしてませんでした。しかし、夫側は言いたい放題です。私の弁護士は私の通帳のコピーを出させて夫側に開示しているのに、夫側からは通帳等のコピーの開示はありません…。
私は自分の弁護士も信用出来ず、真面目にアドバイスを聞いている私はバカらしいです。
何だか私の弁護士までが夫を弁護しているとさえ思います。
私は、初回調停からあまりにも理不尽なことを主張するなら刑事告訴すると夫に伝えてほしいと言ってきてましたが、そうして今度は裁判とし、しかも刑事告訴されれば会社での夫の立場も傷つくはず。それでも
夫は、裁判に持ち越したいのか何を考えているのか疑問です。
私は、裁判をするのは忍耐と体力と、かなりの費用が必要だと聞いているので何としても避けたいのですが夫のような人間は何が目的なのか?
夫は、総務課の係長ですが刑事告訴されて会社にばれることは恥ずかしく
ないのでしょうか?
3回目の調停は、10月初めにあります。皆様、お知恵をお借りできないでしょうか。
どう乗り切ればよいのか助けてください…。

No.10421 私の場合(婚姻費用分担請求・離婚調停) 投稿者:めい   投稿日:2013年09月06日 (金) 11時02分

まるまるこさん、お疲れさまです。おケガ、大丈夫ですか?長くなりますが、お許し下さい。
 私は結婚当初より、DVを受けておりました。そのため、うつ病を発症し働けなくなりました。家事も、ほとんど出来ない状態です。そのような状況で、給与振込口座を夫が勝手に替えてしまい、無職の私は
生活費がもらえず、私の実家から援助してもらっていました。相談に行った先で、婚姻費用分担請求のことを教えていただき、申し立てをしました。子供ふたりと私の分を合わせて、請求した額は6万円/月です。
しかし、夫はでたらめな収支明細をパソコンで作成し、調停委員の方には、堂々と払えるお金はありませんと宣言。自分はマジメなサラリーマン、妻は頭のオカシイ、被害妄想者ですと言って、支払えないの一点張り。結局、調停委員の方が、お子さまのためにといってやっと月2万円だけ払うよう、説得してくれました。やれやれと思っていると、今度は、夫側からの離婚調停の申し立てがありましてとのこと。
引き続いて、家庭裁判所通い。DV妻で、育児家事放棄・働かない、親族との折り合いが悪いなどが原因というのが、夫側の言い分。はぁ?ですよね。条件が、子供ふたりは自分が引き取る・今住んでいる家は、自分たちが住むので、ローンは自分が払うから、出て行ってくれ!・財産分与は、財産はないのでナシ・慰謝料は欲しいです・子供の養育費は支払えなど‥到底、納得出来ませんでした。ですので、離婚したい夫に対して、私は今は離婚しませんと、伝えました。そうすると、条件が気に入らないと思ったのか、慰謝料はいりませんので‥と、言ってきましたよ。ちょうど、娘が大学受験の頃でしたので、「こんな大事な時期に、娘を巻き込むようなことはしません!」と、断りました。結局、不成立。それでも、夫は裁判してでも離婚!と主張するので、「裁判費用があるなら、それを子供たちの生活費にして下さい。」と、伝えました。夫としては裁判にするといったら、私が離婚に同意するだろうと予測したようです。

まるまるこさんのご主人も、たとえ刑事告訴されても自分は大丈夫!というヘンな自信が、おありではないでしょうか?ウチはそうですね。アタマのオカシイ妻の言い分が、通るわけないじゃん!みたいな。根拠のない自信なんですけどね。実際は、何かあるとあわてふためいて、オロオロしますよ。ちなみに、調停が不成立になったから、即裁判になることもありません。
裁判は、費用も日数もかかりますし。ですので、調停では今までの主張を続けては、いかがでしょうか?
ウチも、まったくの平行線でした。男性の調停委員の方は、「女性の考えは、男には理解出来ない。」と、グチられていました。「離婚裁判だ!」とワメいた夫も、何も言ってきません。今も、無視はあいかわらずですが‥。お金がかかることは、イヤなんだと思います。大変だと思いますが、まるまるこさんは、ブレることなく、主張なさって下さいね。お大事になさって下さい。

No.10422 まるまるこさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年09月06日 (金) 12時39分

まるまるこさん、お疲れのことと思います。
私は、結婚28年目に別居と同時に、調停を申し込み、不成立後、裁判を行い、2年後に離婚しました。もう、2年前になります。

偶然、始めたばかりのPCで、このパブに出会い、ここの方々に助けていただきながら、今元気に生きています。

家庭の状況が、とてもよく似ています。
お力になれればと思っています。

調停から、裁判の頃の私の状況や支えてくださったこのパブの皆さんのお話もあります。きっとお役にたてると思います。
よろしければ、2年前の投稿をご覧になって観てください。

私は、調停員さんには、がっかりしていました。しかし、弁護士に恵まれ、調停は一つの過程と想い、裁判で、法と真実に訴えました。
今は決して裕福ではありませんが、自分の意思で生きています。

我が家の長男は、大変な状態でした。自分が、みんなを守ると言っていた思春期・・・
大学卒業後、夢を諦めて、人材不足の夫の職場で働いたことからそれまでの膿が爆発してしまいました。

色々なことがありましたが、今は、距離を置きながら、別の町で自立して生きています。
少しずつ昔の優しい笑顔や、大きな笑い声が戻っています。
末っ子の次女も、心を病み、長い間、自宅にいましたが、1年半で、高校の資格を得て、今は、東京で専門学校に行っています。
4人の子供たちは、今みんな前を見て生きています。

まだまだ、色々あるけれど、モラ夫といたころとは全てが変わりました。

私の弁護士は、裁判に持ち込んで、法に訴えましょうと強気でした。貯金ゼロの私でしたので、決まった婚費の支払いを渋る夫に、「差し押さえましょう」と動いてくれたため、夫は驚いてすぐに婚費を払い始めました。
法テラスを利用していましたので、費用は償還払でした。

過去の夫の暴力からの骨折の記録は、受診した救急外来での記録に「DVである。」と記載されていました。それを否定する私の言葉もありましたが、その時の医師が警察への通報の必要性、フォローが必要と説明していたことが記載されていました。有力な証拠でした。

まるまるこさん。受診時のカルテは患者側の請求で開示出来ます。証拠として提出してください。

これから出かけてしまいますので、また帰ったらお話出来たらと想います。

どうぞ、しっかり休んで下さい・・・*

No.10424 私も審判中です。 投稿者:独楽   投稿日:2013年09月06日 (金) 19時24分

はじめまして、モラ夫の不倫、別居で 婚姻費用請求の審判の結審を今月に控えている独楽といいます。

夫側の通帳の提出がないということは、夫は資産の開示をしていないということですので。
まるまるこさんは夫の持っている資産は数千万円あるはずだと主張してください。
そんなに持っていないと言っても隠していると反論してください。
被害者たちはみんな真面目なので、相手の嘘に振り回されてしまいます。
調停でも裁判でも「嘘」を言っても罪に問われません。
真実だと思っていることを話しているだけなので偽証罪も適用されません。相手が嘘を言ってくるのに真面目に反論する必要はないと思っています。

弁護士はツールだと思って下さい、まるまるこさんの主張に沿って書類の提出をしてくれる人。あくまでも主役は雇い主です。

刑事告訴は別件で申し立てをして、傷害罪で民事で賠償請求をしたほうが良いでしょう。

教育費について東京高裁でも12年に大学卒業までの学費を支払う判例が出ていますので、夫とまるまるこさんが大学を出ているのであれば娘さんたちの学費を支払うように決まるでしょう。
後になって支払ってこなければ強制執行をかけるか、娘さん本人が申し立て人になって裁判を申し立てることができます。

勤め人ならば年金分割も請求してくださいね、決まったことを実行しない場合は強制執行をとれると必ず入れて下さい。

調停はお互いの言い分を聞いて、ここらへんでお互いに譲り合いなさい、と 調停員が決めてくるシステムだと思ってください。ですから 譲りそうな気弱な方に話を持ってきて譲れと言ってきます。
不調まで長引くのは調停員にとって成績が下がるため(ここらへんは不確かですが)何とかしてまとめようとする人もいるようです。

調停が不調に終われば審判に移って、数回で裁判官が決めてくれます。一般に裁判と呼ばれています。

この裁判官が出した結果に不満がある場合2週間以内に不服申し立てをすると高裁に進みます。
夫側がそこまでするかどうかですね、控訴したら刑事告発しますと言っておけば良いかもしれませんね。
控訴期間が過ぎて学費以外の支払が済んでから刑事告訴手続きをとって賠償請求をかけましょう。

娘さんたちは精神的な治療は受けていらっしゃらないですか?そちらも夫側に請求して支払うように文書にいれてください。

夫の言い分は無視して、自分の主張を繰り返し訴えてください。夫側はいずれ論理破綻しますから焦らないで大丈夫ですよ。

落ち着いて、頑張ってくださいね。
応援しています。

No.10473 めいさま☆COCOAさま☆独楽さま☆ 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年09月15日 (日) 18時19分

お返事が大変遅くなりすみません(T_T)
私の2回目の調停結果へのアドバイスはとても参考になりました。皆さんのアドバイスをあわせ持って頑張ります♪
まとめてのお礼ですみません…。調停直前から娘が不安定でそのサポートで連日目まぐるしい日々です。
まだまだ落ちついていません…。パブの皆さんのお声が本当に本当にありがたいです♡

No.10404 DV講演会に行ってきました☆ 投稿者:めい   投稿日:2013年09月04日 (水) 17時03分 [返信]

こんにちは。
先日、DVの講演会に行ってきました。
いろいろためになるお話が、聴けましたよ。
こちらのホームページのことも、おっしゃってました。多くの方が来ておられましたが、同じ苦しみを抱えているのかと思うと、なんともいえない気分でした。私としては、夫から発せられる言葉も辛かったのですが、他の方たちから言われることも、相当こたえましたね。私のように、辛い思いを感じることがないような世間になりますように。

No.10403 モラ頻度が 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月04日 (水) 15時33分 [返信]

こんにちは。 申し訳ありませんが また、こちらへ書き込ませてください、、、

モラ夫の、モラ頻度が、このところ以前よりも 更にアップしているのです。
1日のうちに 何度も 何度も 時に激しく、時にはネチネチともしくはクドクド、、、。

去年、高血圧と それに伴う軽いパニック症になり 安定剤と降圧剤は1日1回服用しています

しかし 体の検査をしても 異常は無く、むしろ今は血圧も低くなり(120代)、血液もサラサラらしいのです。

モラの特徴にもれず、大げさなので いつも 調子が悪い!と不機嫌になり、俺は もうだめだ、、と言う風に嫌な空気を撒き散らし 八つ当たり。

かぜを引きやすく、引くと必ず何日も寝込み、とても料金の高い病院へ行き、注射をうってもらわないと気がすみません。

私と 子供たちは風邪を引いて病院へ行ったことなどありませんが(行けない雰囲気)、風邪を引いたことが判られただけで 罵倒されますので その場合はみんな なるべく、ばれないようにしています

そして、最近 自分の体力が落ちた事が気に入らないらしく
自暴自棄ととれる発言が目立ち始めました。

私は ポジティブに考えられるような、尚且つ刺激しないような対応を心がけて(無理して)いますが
すべて ネガティブ発言で返され、あげく逆切れされます
逆に適当に軽く 回答してみたりもしましたが 怒りました

しかも一昨日あたりから、また 風邪っぽいとの事、、、
(原因は寝冷え、、、)

今週末は恐怖の出張セールスの後、モラのスポーツの大きな試合が控えている為 もうだめだ、、、と また酷い事になっています。 

風邪は例外ですが モラ夫が病気になったり 持病が悪化したりした場合、状況は最悪に、抜け出られないようになると思うのです。
病気になったから離れるのか!という風になりそうですし。
でも、そのような状況になった方もいっらっしゃいますよね、、、
病気というより、精神が問題なのですが、、、

去年、高血圧で調子が悪くなったときも、脳梗塞だ!後遺症だ!とわめき(結局、ちがった)大変でしたが

その時、モラを介護する生活になるのかと 目の前が真っ暗になりました。(毎日、あたりちらされる、、)

時期が来るまで 共存しなければ と思っていますが
あまりにも 理不尽で酷い攻撃のオンパレードにめいってしまっています。 
今 始まった事ではないのですが 辛すぎですし

モラの体が元気なうちに離れたいのです
病気になったら 離さないと思います やりにくくなる、、、

以前は呑み会などの時には モラは必ず 盛り上げるため機嫌も良く、最後まで参加していましたが
最近は、覇気が無く ドタキャンや、途中退席、やりたくない、などの文句も多くなっていますので
これは、何らかの 危険信号だと感じています

(今までは次の日呑み会だと機嫌が直っていました)

仕事、私生活共にやる気の無い状態です。
私が作業中、ほとんど椅子に座って ずっとタバコ吸ってボーっとしてるか電話をさわっている感じです

仕事は信じられないミスが多く、
急ぎの商材オ-ダーを 間違ったため到着が大幅に遅れることになってしまい
その為 今週木曜は、私の徹夜作業が確定してしまいました。
その件でも 謝るどころか 1日でできるだろーが!!と怒鳴り散らされました、、、 理不尽です

酒をやめたいけど、呑まないと ご飯を10分ぐらいで食べ終わってしまう。
その後 何したら良いか判らない、することが無いから呑む
というのです。
つまらない男ですね。

本日も最悪の夕食タイムでした。

うつ病だ、等以前騒いでいましたが、スポーツの集まりや呑み会には 喜々として行きますので 違うと思いますが。
仕事の 夢ものがたりも たまに延々と聞かされます

安定剤は 飲みたくない、と言っていますが1日1個。
これは、飲んでもらわないと困ります。

最近、モラの友人の彼女にこのような事を教えました。
モラハラ、も説明しました
とても 良い方で親身になってくれるのですが
モラ夫の事を、やっぱり、大変な病気、なのですね!
苦しんでいて、彼もつらいよね、、、と、ありました。
ち、ちが、--う!!
と、なってしまいました、、。 彼は、くるしんでないしー。

すみません。長くなりすぎて焦点がぼやけてきてしまいました
毎日 これでもか!!な感じなのできいて欲しかったのです

すぐに抜け出せないジレンマもあり もういやだ!と思ってしまい。

読んでくれた方、誠にありがとうございました!!

長くてすみません。

No.10405 もるもさんへ 投稿者:みなみ   投稿日:2013年09月04日 (水) 17時40分

もるもさん はじめまして。

共存20年を超えるみなみと申します。

書き込み読ませていただいています。
出る幕ではないのですが、いつももるもさんの文章から 持って生まれたものなのでしょうね、
そこはかとない明るさ・強さ・素直さを感じ、とても好感を持っているんです♪

内容はとてもしんどい、私だったら壊れてしまう!という内容なのに。
(内容も明快でとてもわかりやすく、場面が浮かんできます)

私の夫も、不摂生から、仕事にも影響する位体調不良になります。自分が悪いと思っていないんですけどね・・・。
モラな夫の介護なんて考えたくないですよね!
本当に1日でも早く離れられますように!遠い日本から祈っています!!

もるもさんなら必ず 生き抜いて脱出できます!!
本当にお持ちの素晴らしい個性を活かして、時がくるまで、生き抜いてください!

なんだか自分勝手な返信になってしまいましたが、異国で、孤軍奮闘しているもるもさんをずっと応援しています。

☆★☆★フレー!フレーー!もるもさん!☆★☆★

No.10406 わかります 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年09月04日 (水) 22時26分

お辛いだろうと思います。

どんどん 吐き出して下さいね。。。

モラって本当に 自分の体調には大げさですよね。

うちの場合は36.8分で「微熱だ!」と言って会社休んでますよ。「まあ、それは大変...車でお医者さんまで送ろうか」と言うと→機嫌が良いです(バ~カじゃない?と心でツブヤイています)

昔、携帯がそれほど普及してない時は 私が会社に休みの電話を入れてました。携帯を持ってからは自分で連絡を入れるようになったけど、その理由が「妻が病気で看病のため」って、わざわざ私に自慢げに笑って言いました。

私が本当に体調が悪い時は、...モラの見本的な態度です(;゜∀゜)

だから、お気持ち良く分かります。。。

ここに、おもっきり存分に何でも 吐き出して下さいね。。。溜め込むと良くないですよ♪(^^)b

共感する事しか出来なくてごめんなさいね。。。

応援しています!(^^)v

No.10407 心中お察し申し上げます 投稿者:もるもさんへ   投稿日:2013年09月04日 (水) 23時08分

こんにちは、シンフォニエッタです。

モラ夫パワーアップ。たまりませんね。1日のうちに何度も何度も・・・天気よりも激しく変わる彼の機嫌に振り回される中、本当に頑張ってらっしゃいますね。

うえのみなみさんも書かれていましたが、もるもさんの文章を読んでいると情景が浮かんでくるんです。すごく正直で素直、そしておおらかな気質を持ち合わせた方なんだろうなって感じています。もるもさんの人柄にとっても魅力を感じています。

あ、でもだからと言っていつも無理に明るく愚痴らなくてもいいんですよ。どよーんとした気分の時はそのまま吐き出しちゃってくださいね。

モラ夫が万一要介護になったらとんでもないことになるだろうなって私も恐怖です。自分の不摂生による体調不良につきあわされるのたまらないですよね。私は、鬼と呼ばれようが人でなしと呼ばれようが準備が整えばどんな状況でも出ていってやる!って心に誓ってます。その価値が私(私たち)にはあるはずです。毒を盛らないだけありがたいと思って欲しいわ(笑)

何もできませんけど、いつも応援してます!

No.10408 もるもさんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年09月04日 (水) 23時09分

こんにちは、シンフォニエッタです。

モラ夫パワーアップ。たまりませんね。1日のうちに何度も何度も・・・天気よりも激しく変わる彼の機嫌に振り回される中、本当に頑張ってらっしゃいますね。

うえのみなみさんも書かれていましたが、もるもさんの文章を読んでいると情景が浮かんでくるんです。すごく正直で素直、そしておおらかな気質を持ち合わせた方なんだろうなって感じています。もるもさんの人柄にとっても魅力を感じています。

あ、でもだからと言っていつも無理に明るく愚痴らなくてもいいんですよ。どよーんとした気分の時はそのまま吐き出しちゃってくださいね。

モラ夫が万一要介護になったらとんでもないことになるだろうなって私も恐怖です。自分の不摂生による体調不良につきあわされるのたまらないですよね。私は、鬼と呼ばれようが人でなしと呼ばれようが準備が整えばどんな状況でも出ていってやる!って心に誓ってます。その価値が私(私たち)にはあるはずです。毒を盛らないだけありがたいと思って欲しいわ(笑)

何もできませんけど、いつも応援してます!

No.10409 失礼しました。 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年09月04日 (水) 23時21分

No.10407で名前のところにタイトルを書いてしまいました。ポチッと送信する瞬間気づいて直したつもりが間に合わず、同じ内容でダブって投稿となってしまいました。慌てものですみません。

No.10410 男の更年期。 投稿者:独楽   投稿日:2013年09月04日 (水) 23時59分

毎日。頑張っていますね。 本当にモラの相手は大変ですよね。

お仕事でも一緒だと逃げ場もなく、よく耐えていると感心しています。

さて、更にモラ度が上がってきているとのことで。

我が家のケースを振り返ると、今になって考えると どうも体力面で衰えを自覚するようになってから 自分で家を飛び出すのをやめて、ネチネチと家族からのサービスを要求するように変わりましたね。

とにかく自分の不安感を解消するために、支配している家族がオロオロするのをみて、支配欲求を満たして(自分がいないと妻や子供たちは生きていけない、だから俺様はすごい)いましたよ。

モラにとって自分を取り戻しつつある奴隷は恐怖以外の何者でもありません、更に痛めつけて逃げ出さないように絶対の服従を確認するまでは攻撃し続けると思います。

もるもさんが以前と比べて自分を取り戻しつつあるのを感じて怖くて仕方がないのだと思います。

そちらでのシステムが何も分からず、相談先もお伝えできなくてごめんなさい。
日本からみれば、モラの治療に関してもアメリカのAAの会が起源でアルコホリックの妻の会も充実しているように感じていました。

モラに気づかれないように出かけるのも難しいと思います。
でも何とかしてそちらのDV被害者の会かAAの会に連絡が取れないかしら?

外国籍だと行政の対応も違うのかもしれませんが、シングルマザーになった場合はどうなるのか?など 相談できる先が見つかりますように。

No.10411 もるもさま 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年09月05日 (木) 09時36分

レスをさせていただくのは、お久しぶりのような気がします。結婚21年目 共存中のまちゆきです。

さまざまな事情、環境があるとはわかっていても、モラ夫との共存は、自分自身の身も心も削ります。

わたしの場合は、ある意味、もるもさんとは逆かもしれません。

モラの頻度が減ってきています。なので、いまここで脱出する意味を見失いかけています。

「このまま、わたしが我慢すれば・・・」

という被害者心理が働いているのです。先日、心療内科の主治医とのカウンセリングの中で、主治医はさりげなく、でもするどく

「ハネムーン期というのは、盛り上がるだけでなく、凪のように落ち着いているときもあるのかもしれないですよ」

たしかにそうだなと感じました。

モラ特有のハネムーン期
うちのモラ夫の場合は、行くことのない旅行を計画したり、なんだかわからないタイミングで家事を手伝ったり、べたべたしてきたり・・・

そうじゃないハネムーン期もあるんだなって。

これは、モラの頻度が減ってきてるのではなく、特有のハネムーン期なのだと。

私が心配しているのは、最近、モラ夫の短期記憶力がとても低下している気がしてます。まだ、40代ですが、若年性アルツハイマー型認知症・・・

病気が発覚するまえに、なんとか逃げ出さないとという焦りと、次女が来年、高校受験なので、なんとかそこまでは・・・というギリギリの気持ち

ふつうは、体調が悪ければ仕事も休むし、スポーツの試合なんていかない
という判断ができますが、モラ夫は、それがあたかも周りの人がそう仕向けたように理解します。そのターゲットの多くは妻になるんですけどね・・・

体調管理ができないのも、自分の自己管理が不十分だから。立派な大人です。私たちは、体調管理のためにいるわけではないし、モラ夫の世話をする家政婦でもない、母親でもない。

もるもさんは、非常に賢明なかたです。

つらい状況の中でも、自尊心と自身を見守る力を大事にしていきましょう。

今回、わたしは本当にこの掲示板にたすけられました。きっと、命の危機を乗り越えられなかったかもしれない。

いっしょに乗り越えていきましょう。

No.10412 みなみさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月05日 (木) 12時36分

はじめまして!ありがとうございます!!

日記のような長い書き込みをみて頂けてうれしいです。
(書きたいポイントが多すぎていつもダラダラになってしまいます、、汗)
一緒ですね、、、
うちもモラ夫の不調は、自分の不摂生が原因です
でも、 それもなぜか 私のせいにされていることが多く。

この前、鼻炎が酷くなったときは 私が掃除を怠って 家の中がホコリだらけだからだそうです。

掃除が終わると、今度は 猫アレルギーになったかも知れない、との事、、、
その翌日は、お金の事や、私が何も出来ないせい、のストレスから鼻炎になった、と言っていました。、、、?

酒もタバコもやめませんし、直す気が無いような生活を続けていて そのうち、本当に脳梗塞や、内臓の病気になって介護しなければならなくなったらと思うと ぞっとします

みなみさんも20年も一緒に、、、
大変ですね  よくわかります、、、
こちらの皆さんは 共存中の方も、脱出された方も 優しくて聡明な方ばかりだな、と本当に思います 

応援してくださり、ありがとうございます!
悲惨ですが、しばらく何とか耐えてみます!
また、宜しくお願い致します

No.10413 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月05日 (木) 13時09分

こんにちは。ありがとうございます!!

大量に吐き出してしまっていますがお読みくださり、ありがとうございます!

36,8度は、平熱ですよね、、、ひこうき雲さんのその対応は 素晴らしいです、、、
うちも 今日になってまた、夏風邪をひいた、節々が痛い、もうダメだ、週末のセールスにも行けない!貧乏だ!と騒いだので
ひどかったら 病院にいってみたら?と提案してみました
(そう言われるのを待っていたらしい)

そうしたら また高~い病院に行って、注射をしてもらったそうですが 料金、200ドル以上(2万円)だったそうです
注射1本で、、、、 ガク。

しかも 注射がきいてる、とかで午後から晩酌を始めたのです   ありえません  

私たちが体調悪くなったときは本当に嫌な態度で
最悪ですよね   自分のことばっかり。

私も、モラ夫が去っていくとき ばーか ○ね!とぼそっとつぶやきます。つぶやかずにはいられません

録音に使っていたI-PODを 娘が無くしてしまいました。
 新しいボイスレコーダーを購入して証拠をとる予定です、、、 ペンタイプもあるらしいですね

いつも、ありがとうございます!
何とか、持ちこたえたいです ひこうき雲さんもはきだしましょう、、、

No.10414 シンフォニエッタさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月05日 (木) 14時07分

こんにちは。ありがとうございます!

日記のような書き込みを受け入れて下さって、ありがたいです、、

だんだん攻撃頻度がアップしていて追い詰められていまして、、。
そんな中、私の 人柄、をお褒め頂き、恐縮です

いつも罵倒され、自信が無くなっていました 
でも、考えてみると、 ひどくばかにしたり、批判したりするのはモラ夫ですね、、、

他では意外と適応できるのかもしれませんね
恐るべし 洗脳、、、、

こんな状態でモラの介護に突入したら人生終わりです、、、
去年、そうなるかもしれなかったとき、モラは荒れて、狂っていました。
自分の不摂生が原因ですが 私からのストレスのせいだ!と騒ぎました。??

本当に、準備さえ整えば、すぐにでも この地獄から抜け出したいですよね
シンフォニエッタさん、いさぎよい、、、
私も是非そうしたいです

こんな目にあっても、毎日 健康に気を遣った、ヘルシーおかず 作ってるんですよ ばからし、、。
ありがとうも言わないし。 気に食わないと無視、無言です
そればかりか 頻繁にまずい、といわれます
(料理は下手でないはずですが、、)
本当に、毒を盛らないだけありがたいとおもえ!、、、ですよね

いつも聴いていただき 感謝しています!
すこし 気が晴れてきました ありがとうございます!

No.10415 独楽さんへ  投稿者:もるも   投稿日:2013年09月05日 (木) 14時47分

こんにちは。ありがとうございます!!

更年期ですか、、、。自立神経は関係あるかなと思っていましたが それかもしれないですね。

病院で調べても別段悪いところは無いのに いつも調子が悪い、と怒っています
男のヒステリー、すごいです

自営業ですが、何もしないのだったら 職場に来ないで欲しいと思います。嫌がらせに来ているようなものです

そしてまさに、仰るとおり 自分の不安感を解消する為に、支配している家族がオロオロしているのを見て 支配欲求を
満たし、自分がいないと 生きていけないだろう、といばる、、  このとおりです!!

モラ夫、これが大好きです、、、

時期が来るまでは 服従しているように見せかけていますが
モラは私の内面の変化を何か 感じ取っているのでしょうか、、、

そうですね、私が自分を取り戻したなら、奴隷がいなくなってしまう、という恐怖でしょうか、、、。

そういえば、攻撃に、あまり反応しないと むきになって激しく怒鳴っていました。 

その時あまりに疲れて 手で顔をおおったら、泣いたと思ったらしく、泣きやがって!!と 満足して向こうへ行きました。
、、、痛めつけた事を、確認したのですね キモ、、、。

また、こちらの 相談先は 時期が来る前に 具体的に相談したいと思っています。

それまで少しづつでも 証拠集めをしておきます

いつもありがとうございます!
こんな状態ですので 苦しくなって また来ると思いますが
何卒 宜しくお願い致します!!

No.10416 まちゆきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月05日 (木) 15時32分

お久しぶりです! ありがとうございます!!

そうですね、事情や期限が決まっていたとしても、モラ夫との共存は心身を削られますよね

私も日々、それが、辛いです

ハネムーン期には、そしてやはり 脱出する気が、そがれます

私の場合は、その期間はとても短い為、ああ、そうだった、、!しまった!と すぐまた、元の虐めの生活に戻ります。  長く続かないという、、、。

それでも、まちゆきさんと同じく このまま我慢すれば、、という気分になってしまう時も モラが普通の時にはあります。 
(うちの場合は 普通のときがとても少ないんですが。) その葛藤はとても、、、苦しいですよね

それと、気になったのですが モラの短期記憶力が低下している件ですが、
うちも、そうなのです! 
元々 その気はあったのですが 最近、とくに感じられます。51歳なのですが。
(40代、でしたら若年性ですよね、、)

することがないのか、ぼーっとして ただ 座っている事が多い為進行しているのか、、、

そのような症状が悪化するのであれば 尚更、早く離れたいと思います。  私も モラの精神状態もますます悪くなってきている焦りがありますが 子供の学校のことなどがあり 今は動けず。
それらの事を 考えると おかしくなりそうです。

誰にも言えないのでそんな時、ここに来ています

まちゆきさんの書き込みも拝見しています
あまり 無理なさらないで下さいね いつも見ています

私は今、こんな感じですので また 愚痴のような感じで書いてしまうと思いますが また、宜しくお願い致します!

そして一緒に、乗り越えたいです

No.10426 頻発してますね。 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年09月07日 (土) 23時56分

こんばんは。

きっと、もるもさんの所のモラ夫はモラハラ以外に精神または性格障害なのではないでしょうか?

うちのモラ夫もそうだと思うのですが、そんな事を話そうものならヒドイ修羅場になるのが目に見えているので真剣に言ったことはありませんが、もしその病気にあった薬でも服用してくれたら少しは緩和するかもしれないですよね。

本人が自分はスーパーマン、大統領みたいに勘違いしているから始末に終えません。

まず病気なんて認めないでしょうね。

でも精神安定剤を服用しているのに全然安定しないというのもよほど強い症状なんですね。(精神の乱れ具合)

モラは家族には辛く当たったり、暴言を日常的に吐いているくせに親戚や周りの人には良く思われたいみたいですね。

一見、人当たりよく冗談いってみり気前を良くしたりして人気を集めようとしますね。
でも、気に入らないことがあるともう修復不可能なくらい人間関係も壊れます。繰り返しそんな事をしてもわからないんでしょう。

だから何時まで経っても厳しいことを言ってくれるような友人もできず(そんな事言われた日には怒ってキレておしまいです。)現在に至って、これからもそうなんでしょうね。

外で機嫌悪くなって帰ってきたらすぐわかりますよね。いきなり当り散らしますから!!

決まっていた外出などでも「行かなくていい!!」とか始まりますし・・・・

その都度、これ以上火を注がない為に私たちばかり無言で我慢してやりきれませんよね。

子供がいると余計に子供の前で争いたくないですよね。
子供にも影響を与えてしまいますね。だたの夫婦喧嘩ではなく日常的にお父さんがキレてお母さんを怒鳴っていると子供の精神状態も津安定になってしまうと思うのです。

家の息子は16歳ですが、3~4年生の頃から学校で上手くやっていけなくなり反抗的で読み書きもかなり遅れていて、私はこちらではしかるべき医師も病院も探しても見つからないために日本で診察したい旨を当時モラに話したら案の定「行かなくていい!!」とか全然認めず状況が悪化してやっとその2年後に日本で専門の先生に診察して頂きました。

結果はADHDでした。うすうす何か障害があるのでは?とは思っていましたがショックでした。

その当時の周りの人特に学校の父兄や教師からのバッシングは一生忘れません。もちろんそんな人たちには子供の病名は言っていませんが・・・・

子供はすごく攻撃的になり情緒不安定だったので周りの方にも迷惑かけた事も否めませんが人間の本質を目の当たりにしたのも事実です。

当時はPCもできず(与えてくれなかった)のでこのような場にも相談することもできずに本当におかしくなりそうでした。(もうなってるかもしれませんが・・)
今はまだこうやってPCも使えてこのような場でもるもさんや他の同じ悩みをもった方々と意見を交わしたり愚痴を吐きだせるだけ幸せです。

長くなってしまいましたが、もるもさんがいつも御自分の状況を率直に仰っているので私もその真摯な訴えに心を打たれていたのです。お嬢さんの件やモラ夫の性癖の事などいろいろです。

私も率直に自分のおかれている状況をお伝えしたいと思いました。、

本当に踏んだり蹴ったりですが解る者どうし
どうしょうもなくなった時はここに逃げましょう。
私も逃げてくるのでもるもさん始めみなさま
よろしくお願いします。

No.10435 ブローニーさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月10日 (火) 15時27分

こんにちは!! 振り回されていてやっと、、来れました 

モラ夫の常軌を越した異常ぶりは、やはり人格(性格?)障害の類であると思っています。

何かそれに効く薬でもあったらいいですよね、ホントにそう思います!
うちのモラ夫は 例に漏れず外面がとても良いですが
本性が ばれると 開き直り、どうでも良くなるようです
破滅へ一直線です。

2年ほど前、働いてくれていた従業員の女性がいまして
私ととても仲が良かったのですが
それも気に入らなかったようで 

最初は良く思われようとしていたようですが 事務所の裏口付近をバットでめちゃくちゃに破壊した跡を見られ、その後何度か私への攻撃を目撃されてからは
彼女に対しても 取り繕わなくなり
結局, 退社へ追い込みました。
本性を知られたので いて欲しくなかったのでしょう。
私と二人で、俺の悪口を言っている!!と被害妄想で暴れていました。
しかし本当に盗聴器でも仕掛けたのかと一瞬寒くなりました

後から入った従業員さんも、今年の春、退社させました。

私が誰かと仲良くすると不機嫌。話した内容を細かくいつも知りたがる、、
事務所にモラがいるとき 私たちの会話を聴いていて、必ずと言っていいほど後で なぜ、あんな会話をしていた、バカだ、など因縁をつけてきましたので
後半、モラいるときは 従業員さんとも業務内容以外 会話しなくなりました。

もう、誰も雇用する事は無いでしょう。
と いうか 出来ないのですよね

夢物語ばかり言っていて、実際は寝てばかり。
被害妄想で決め付け、文句ばかり、、
一生懸命やった努力を決して認めない。
発言、思考に一貫性がなく、その時どきで変わる
虚言ばかり。 何でも人のせいにする
お給料を 払えない!!やめさせろ!!と毎月怒鳴る、、

そして自営業なので最後に残った私。
以前 給料の名目でわずかに貰っていた金額も
春から 全く払わなくなりました。
冷蔵庫が空になると わずかな金額を渡されるのみ、、

恐ろしい事に、いかにこれから新しい事などをやっていき
事業を立て直すことなどは 語るのです

全部私にやらせようとしているのです
もちろん ただで、、、 ギャー、、。
モラは 寝て、食べて、指令を出し、罵声を浴びせ、

もし 何かがうまくいったら
それは、自分の指示のおかげ。お前は俺に言われた事をただやっただけの作業員、なのです。
利用されるのは もうまっぴら、です。

状況が複雑なため、何をやってもここから逃げ出さない、と思っているのですね
(状況がもっとシンプルでしたら 耐えていません、、)

モラは友人はいますが、うわべの友、と思います
親友といっている人物にでさえ、見栄を張り 外面を良くしています。  同じですね!

それと、予定のキャンセルですが、これも同じですよ!!
友人などには ごくまれにしかしませんが
うちでは しょっちゅうです
振り回されて、嫌ですね 迷惑ですよね!!

そして、子供の事なのですが
うちは、15歳の娘が 小学校の時 LD(学習障害)と診断され,いまだに 特殊プログラムを受けており、学校からも度々呼び出しがあります。

一見して普通ですが 勉強になると 記憶の部分で障害があるので支障をきたしています。
モラは、話しても全く協力的でないばかりか、
それをネタに、攻撃を始めますから、私も、ショックでしたが
今まで一人で対応してきました。

PCの事も、環境似ていますね。
与えてもらえず、2年前に息子のお下がりを貰って、現在に至ります。
海外で PC 無いと、情報何も無いですね
今は、みなさんと、やっと繋がってる感じがします

私も 意見を交わせたり、愚痴を言ったり、励ましを頂いたり、本当に こちらへ来られて良かったです。
こんなことあった、、!という書き込みも 拝見すると 共感することばかりです。
ブローニーさんの状況も,聴いてますます共感しました

やっぱりだめ、、、といつも折れそうになります
しかし、、、ここまで苦しい思いをしたのだから
残った人生、モラの奴隷みたいな生活で終わりたくない、、

何とかしたいです
何とかできないから、今、実はおかしくなりそうなのと戦っています
時期が来るまで、何とか、、、支えあいましょう、、、
自分自身を保ちたいです。
また 長くなりました 

No.10439 タダ働きはモラの常套手段、もるもさんへ 投稿者:きいろ   投稿日:2013年09月11日 (水) 00時56分

かなり共感して、モラストレスで頭痛の中書かせていただいております。
もるもさん本当にお疲れさまです

うちの夫も非常に牛頭さんに似ています。
違うのはコントロールする継母がいることと性欲ですね。
ずいぶん前に断られ続けたせいで不能になったと言っていましたよ(また人のせい)
   ↓

> モラ夫の常軌を越した異常ぶりは、やはり人格(性格?)障害の類であると思っています。

「短気」では済まない破壊行為がありますよね。
しかも家の中限定で。
気が小さい、だから経済的に縛った妻相手に・・ですよね

従業員は所詮自分より格下なんですよ、、モラにとって。より良い人間関係を築こうなんてない。   ↓

> 最初は良く思われようとしていたようですが 事務所の裏口付近をバットでめちゃくちゃに破壊した跡を見られ、
> 本性を知られたので いて欲しくなかったのでしょう。

うちのモラ夫は警察を呼んでから被害妄想すごいです。暴れた自分の行為を収めようとすることなく、「てめぇは俺を警察に売った」 一流企業が呆れます。。
   ↓

と被害妄想で暴れていました。

そしてこれ!
目をギョロギョロさせて言いますよ
まるで「女」のように細かく気にします。
大音響だしている今でも土日に玄関先に誰かが来ると
消音にして聞き耳立てています

それと「モラ夫は嫉妬深い」に当たるのですが、、
それを自分は愛されてる〜〜と勘違いなさるモラ被害者いらっしゃいますが、、、
モラ夫の「嫉妬」というのは「誰かと楽しそうに話している妻が」許せないんですよ。

そういう嫉妬であって、それが男性でも女性もありますよね?うちはそうでした。だからいつも相手に失礼がないようビクビクしていました。
何でもない集金の人や、家電屋さんにも威嚇するんですから;;; 疲れました

その割にいざ!悪い人に絡まれても小さくなっている
    ↓
私が誰かと仲良くすると不機嫌。話した内容を細かくいつも知りたがる、、
> 事務所にモラがいるとき 私たちの会話を聴いていて、必ずと言っていいほど後で なぜ、あんな会話をしていた、バカだ、など因縁をつけてきましたので

これ、、とてもとてもわかります・・。
   ↓
> 後半、モラいるときは 従業員さんとも業務内容以外 会話しなくなりました。

うちのモラは会社員ですから歯車ですが、、、
以前話した26歳モラ男が、まさに!これ。
ばかばかしい話。現実を見ろと思いましたよ

しかし!
こわいのが、、勝手にFbや営業先などで女性を見つけては「きっとイイ女に違いない。今度こそ俺は幸せになれます」という思考。

問いてみたら、、、
性欲も満たされ(絶対にバージンでないとポイ捨てだそう)
帰宅すれば食事ができていて、彼女の「貯蓄」も合わせて暮らし、彼女の「働き」で起業をする・・・・・・
しかも美貌も条件。

こんな人いるんだ!?と思いつつ モラ夫と当てはまる点を何か所も見ましたよ

狙われた女性、、ほんと悲劇です
同棲していた女性が逃げた理由がよーくわかります
     ↓
> 夢物語ばかり言っていて、実際は寝てばかり。

これ、だんだんそうなりませんでしたか?
上記にあったように、もるもさんにいったん本性を知られたら容赦なくこうなりませんでしたか?
    ↓
> 被害妄想で決め付け、文句ばかり、、
> 一生懸命やった努力を決して認めない。
> 発言、思考に一貫性がなく、その時どきで変わる
> 虚言ばかり。 何でも人のせいにする
> お給料を 払えない!!やめさせろ!!と毎月怒鳴る、、

私も モラ夫とモラ親玉継母から(姑)逃げ遅れました・・。
私たちはタイミング逃したのか?個々のタイミング待ち?なのかですね
  ↓
> そして自営業なので最後に残った私。

海外におられるとどうなさっているのか・・・
私は当初、、ここの掲示板の方からお金と食事をさせていただきました。。
踏み出す大きな大きなきっかけでした
当時ほんとうに死にたくて。。
   ↓
> 以前 給料の名目でわずかに貰っていた金額も
> 春から 全く払わなくなりました。
> 冷蔵庫が空になると わずかな金額を渡されるのみ、、
    ↑
  少な目に渡しませんか?ちょっと足りな目に。
  そこを埋められないのがわかっているんです!
  私は結婚指輪も売りました。

> 恐ろしい事に、いかにこれから新しい事などをやっていき
> 事業を立て直すことなどは 語るのです

> 全部私にやらせようとしているのです
> もちろん ただで、、、 ギャー、、。
> モラは 寝て、食べて、指令を出し、罵声を浴びせ、
>
> もし 何かがうまくいったら
> それは、自分の指示のおかげ。お前は俺に言われた事をただやっただけの作業員、なのです。
    ↑
  はい! しましたよ、、させられましたよ副業。
  そしてこの図式通りでした

> モラは友人はいますが、うわべの友、と思います
   ↑
 うちは帰国したら夫の周りに誰もナシ。

、予定のキャンセルですが、これも同じですよ!!
    ↑
  唖然とするキャンセルの仕方しますよね
  ボトルで殴りたくなったこと何度あったか。。
  わかります!見えるようです。

> そして、子供の事なのですが
> うちは、15歳の娘が 小学校の時 LD(学習障害)と診断され,いまだに 特殊プログラムを受けており、学校からも度々呼び出しがあります。
>
> 一見して普通ですが 勉強になると 記憶の部分で障害があるので支障をきたしています。
> モラは、話しても全く協力的でないばかりか、
> それをネタに、攻撃を始めますから、私も、ショックでしたが
> 今まで一人で対応してきました。
   ↑
 LDは明確なんでしょうか?
 うちの子は12歳の時若い医師にそういわれましたが、ベテランカウンセラーが拒否し、帰国枠の中学校から今は普通に大学生です。いわゆる知られた大学です。が、行動は極端で、精神不安定。衝動的。

モラ父とモラ祖母の私への対応など不満爆発させ家を出て一人暮らししています、通学もしています。

日本ですと無料で18歳までカウンセリングできました。国立病院も行きましたが、、通院すると授業に出られず結局、暴れられたりしながら(最初に暴れたのが15歳7月)
大学生になってしまいましたね

そこを モラ姑が面白がって突いていました。
モラ夫は子供は責めず私を責めていました。
それが、、子供にどんなに良くないかわかっていないです

わからないまんまモラ夫は死ぬのでしょうね

> PCの事も、環境似ていますね。
> 与えてもらえず、2年前に息子のお下がりを貰って、現在に至ります。
> 海外で PC 無いと、情報何も無いですね
   ↑
  外と繋がらせたくない!俺様専用になれ!という思考もあるのでしょうね。
うちは「俺に背を向けるな」と言っていましたが、、
新聞はやめさせられましたよ。

他のお宅のようなスカパーチャンネルもないです。
デスパレートな妻たちを見ていたらキレられて、即解約でした。

似たような階級の奥さんたちと同じような生活をすることが非常に難しいです

でも!私もこの気持ちです
  ↓

> やっぱりだめ、、、といつも折れそうになります
> しかし、、、ここまで苦しい思いをしたのだから
> 残った人生、モラの奴隷みたいな生活で終わりたくない、、
>
> 何とかしたいです
> 何とかできないから、今、実はおかしくなりそうなのと戦っています
> 時期が来るまで、何とか、、、支えあいましょう、、、
> 自分自身を保ちたいです。

私も長くなりました!

No.10441 頭が、痛いです 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月11日 (水) 13時05分

きいろさん、こんにちは。お疲れ様です、、、
私も、先ほどから頭が痛くて 痛み止めを飲みました。
ストレスがはんぱなくて、、、。
動悸もひどく、まだ治まりません

先ほど、娘が 体操着を買わなければならなく、明日までに20ドル(2千円)持って行かなければならない、と。
もう、それだけで動悸がはじまりました。

お金、無いけどモラ(牛頭)に言ったら また激怒する。

普通だったら 体操着代で20ドル必要だから、と言えば済む事、ですね
子供の新学期に必要なものですし。

でも、先日 次男の学校で30ドル必要で、伝えたところ、むっとして 机の上に投げるように置かれました
ちょっきりの金額を。

ため息、舌打ち、睨みつけ 金、金、せびりやがって!!ですので 言いたくないんですよね

今日も、金が無い、と言って不機嫌でした。
来週も出張セールスがあるのですが スポーツのトーナメントに出たいために、いかないそうです。

それって、自分の都合ですが 不機嫌全快で お金も入らなくなって、最悪です
しかも、こんな状態なのに、娘と応援に行かなければならないのです。
がんばれ~!!、、、って     
仲良し家族を演じなければなりません 

書いた項目に、共感していただけてなんだかほっとしました!! 
モラは、威張っている割に、いざ悪い人に絡まれると小さくなっている、と いう所、本当にそうですね。
私には 自分は強い、不良っぽい、みたいな威張り方ですが
去年冬に 私の車の中に怪しい人(でかい外人)が寝ていて(モラが鍵をかけ忘れた)
モラを呼んできたら  おそるおそる窓をノックしていました
スイマセンが、、、みたいな。

その人はしばら~くして出てきて 携帯で誰かとはなしていました。 完全になめられてました。
モラは、というと離れたところに行ってただ、見ているだけ、、情けなかったです。警察でも呼ぶか、怒鳴りつけるかすればいいのにと思いました。

スポーツをたまにやって、筋肉(微量)がついたところをよく自慢されますが、重いものは決して、持ってくれません。
何のための筋肉、、、。

それと、お金を少なめに渡されませんか?の件ですが
そのとおりです。 いつも全く足りません。
そして 無駄使い、だのへたくそ、だの罵倒されます
言い返せば 言い訳しやがって、聞きたくねえ、です。

きいろさん、結婚指輪、売ったのですね
私は 質に流されましたよ、、、いらないけど

ところで、モラ夫さんは、一流企業お勤めでも ケチなのですね?
経済暴力を行っているのですね
うちは、もともと収入が少なく安定収入が無いのでタイプは違いますが 経済暴力、、、困りますね

そして今日もただため息をつき座ってるか寝てるかどちらかですが、自分は 仕事をしている、と思っているようです

昔から、気に入らない事などあると ずっと寝てばかりです。最近は それがエスカレートしていて
状態が悪くなっていますので  収入は無いし、私も子供も困ってしまってます。
(他で私が働く事は 労働許可を持っていないため、無理なのです、、)

スポーツを優先させるため、 また、収入が途絶えますが試合イベントが終われば、また現実に引き戻され
暴れて とじこもる事が考えられます
こんな 状況から抜け出る方法が考え付きません、、

また、娘のLD(学習障害)に関しても、考えていただき
ありがとうございます。
州のテストの結果にもとずき、確定なのだそうです、、
良くなってきたかどうか、年2回のテストで確認し、フォローのプログラムクラスを受けています。

でも日本に住んでいたら、ただ成績が悪い、という事で 学習障害の発覚は無かったかもしれないな、と思っています。

しかしカウンセラーの方の判断によって、診断が違う事もあるのですね! 参考になります!

モラ夫には永遠に無関係な話ですね 娘の事など聞こうともしませんよ、、自分のことばかり。

また、長くなってしまいましたが、今、とても気持ちが折れかかっていますので お話できてよかったです。
ありがとうございます!

No.10401 COCOAさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年09月03日 (火) 23時47分 [返信]

こんにちは。
突然、このようなカタチで申し訳ありません。
お元気でお過ごしでしょうか?

新しい部署での勤務は、如何ですか?
深夜勤務がないと、身体は随分楽になるのではないかと思います。

ところで…
COCOAさんのご実家への山道は、秋の紅葉がとても素敵だと、パブ板の過去スレなどを読んで思い出しました。

そこで、以前からずっと気になっていた、
《改修したCOCOAさんのご実家訪問と自然を感じる旅》に行きたい!
との思いが、沸々と湧き上がってきまして。f^_^;

勤務部署の移動やご家族のことなど、お忙しい日々を送っておられることと思います。
ですから、もし、COCOAさんが良ければで構いません。

また、紅葉が綺麗な季節に、一度、お伺いさせて頂けると嬉しいなぁ~…と思っています。
勿論、今年でなくても、構いません。
また、いつの日か…☆
*(^-^)*

No.10419 ぽかぽかさんへ~(^^) 投稿者:COCOA   投稿日:2013年09月06日 (金) 00時32分

ぽかぽかさん、遅くなりました。

勤務交代から4日間。帰っては、食べて寝る~の繰り返しで、今パブを覗いてあわててお返事をしています。
遅くなって、本当にごめんなさい・・・*

うれしいですよ。
大歓迎です・・・*^^*

ただ、今年の夏の異常気象で、紅葉がどの程度か?
また、全国版のニュースにもなった大雨による災害地区の上流です・・・
途中までの国道、列車の交通の便が、復旧していません。でも、他県ナンバーの釣り客は清流にいらっしゃいます。

あの大雨にあいながら、生まれて初めて植えた稲は、無事に穂をつけています。
昨年、スズメバチの襲撃にあい、全滅した日本蜜蜂が、なんと帰ってきました。
合わせて、熊の出没もあります(・・:)どんなところだ?・・・と思われるでしょう?(隣の叔父がハンターです。)

紅葉はもう少し先ですね。これくらい暑い夏の後に、ギュッと冷え込むと美しい濃い紅葉が観れます。

昭和の時代で止まった過疎の山村ですが、よろしかったら・・・どうぞいらっしゃってください。
真夏でも、朝は、寒くて・・・

改修も、私の部屋はまだ母の荷物の倉庫状態。
予算がなくて、納屋と離れは手つかず・・・なんですよ~(;;)
積雪までには車庫も欲しいのですが・・・父が生前に建てた車庫は、道路整備で、壊されました。
世の中、甘くないなあと感じているこの頃です。

あら???愚痴っちゃった(++;)

紅葉の季節に、またお便りしますね・・・*

No.10420 COCOAさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年09月06日 (金) 05時37分

ありがとうございます☆

お仕事お疲れ様です。
新しい部署での仕事は、まだまだ慣れないと思いますので、精神的に疲れると思います。
私が、自分の勝手で投稿しただけなのに、お返事を頂けて嬉しいです♪

大雨による被害の影響が続いているのですね。
少しでも早く復旧しますように☆

日本蜜蜂が戻って来たのですね。
動物や昆虫などの生き物は、素敵な自然が残っていることをよく知っているのでしょうね。
こちらも、山の方に行くと、畑のさつまいもが猿に食べられたり、猪が出たりするようです。
夏には、祖父母宅の庭の木に、ふくろうが巣作りをしていたようです。

私はというと、最近は、お菓子作りがライフワークのようになっています。
先日は職場の方から自家製のいちじくのジャムを頂いたので、マフィンに焼き込んでみました。
とってもいい感じに焼き上がりました♪*(^-^)*

ジャムを下さったのは、職場のパートの看護師さんなんですが、その方も、ご近所の方にいちじくをどっさり頂いたそうです。
人と人との温かい繋がり…本当に、心が温かくなりますよね。

紅葉の季節のお便りを、お待ちしております☆

No.10391 なんだかショックです 投稿者:passion   投稿日:2013年09月02日 (月) 20時34分 [返信]

結婚はしていませんでしたが、3年同棲していました。
いつも感じる息苦しさに我慢しながら生活していましたが、ある日彼のしていることはモラハラだと気付き、家を出ました。
泣いてわめいてすがって来ましたが、今戻ればまた同じ事の繰り返しだと心を鬼にし、連絡を絶ちました。

それから半年後、彼は私と一緒に住んでいたアパートに新しい女性を招き入れ、結婚しました・・・

別れられて良かったと思っています。でも、わたしの3年間は一体何だったの?と思ってしまうくらい、彼の結婚は唐突でした。
しかもまだわたしの荷物が残っている(急いで出て来たので、まだ一部の荷物は置いたままでした)アパートで新生活を始めるなんて信じられません。

わたしがいないと死ぬ、生きていけない、価値がないと叫んでいた彼は一体何だったのか・・・ 
なんでしょうね、この気持ち。

もやもやしていたので書き込んでしまいました。すいません。

No.10392 Passionさんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年09月02日 (月) 23時15分

はじめまして。ここ数年、理不尽な旦那の暴言暴挙に悩まされているシンフォニエッタと申します。

例え親しい友人でもなかなか理解してもらえないモラハラ。3年間よく我慢されましたね。お辛かったと想像します。日々の息苦しさから家を出られたpassionさんの賢明な判断と選択、勇気をもった行動力。そして、心を鬼にして連絡を絶った意志の強さ、すごいです。素晴らしいです! 

彼の唐突な結婚に戸惑っていらっしゃるようですね。
そりゃそうですよね。別れて半年、まだpassionさんの荷物が残ってるアパートで新生活を始められちゃあ気分悪いですよね。

私の勝手な想像ですが、彼も彼なりに考えたんじゃないですかね。(いや、モラの本能か?)3年間わがまま放題甘えきってたpassionさんにいとも簡単に去られ(実際にはpassionさんには色々な葛藤があったはずだけれど彼には簡単に見えると思います)、自分にとって都合の良い相手を縛り付け手元においておく方法として結婚したんじゃないでしょうか。

彼のおかしな言動に誠実に向き合っていらっしゃったからこそ、今もやもやした複雑な気持ちに陥ってらっしゃるんだと思います。。怒る、落ち込む、なんだかすっきりしない・・・今自分の心に湧いてくる感情は次へ進むためのプロセスだと考えてみたらどうでしょう。今まで我慢してきた分、今の感情に素直になられたらいいんじゃないかと思います。少し時間はかかっても必ず気持ちあがってくるはず。

彼に限らずモラハラ男の思考回路は大概ぶっとんでます。一見まともそうな理屈をこねますが、言うことやること一貫性がなく感情的であることがほとんどみたいです。
死ぬ、生きていけない、価値がないと大騒ぎ何だったんでしょうね。きっと言った本人は今やそんなこと言ったっけ?とおとぼけするかキレて誤魔化すか、その程度なんじゃないでしょうか。

費やした3年間。時計の針を戻すことはできませんが、辛かった息苦しい毎日から今は解放されていらっしゃることが何より一番大切なことだと思います。

新しく招き入れられた新しい女性。きっとその彼女も早かれ遅かれ彼のもとを去るんじゃないでしょうかね。

No.10393 シンフォニエッタさん、ありがとう 投稿者:passion   投稿日:2013年09月02日 (月) 23時22分

わたしのつまらないつぶやきに返信をくださってありがとう。
とても嬉しかったです。

家を出て行くことは仕方なかったのです。わたしの感情・気持ち・身体すべてが崩壊していたので・・・
新しい女性とは出来ちゃった婚と言っていました。

シンフォニエッタさんのおっしゃるように、本当に一貫性のない彼でした。
自分の都合の良いように話の流れを持って行くし、わたしばかりを責めるのです。
でも不思議なもので、あんなに痛い目にあったのに「わたしが悪かったのではないか」と思ってしまうのです。
ましてや、別れて数ヶ月で別の女性と結婚されてしまうと「わたしの性格がおかしいのか」「我慢していたのはむしろ彼だったのでは」と思えてしまうのです。

彼は赤ちゃんを作って幸せな家庭を築き、わたしは一生独身だったら悔しい・・・こんなつまらない真っ黒な感情に心が支配されています。
早くこんな自分から脱却したいです。

No.10394 私の娘も・・・ 投稿者:サンテ   投稿日:2013年09月02日 (月) 23時39分

PASSIONさん、初めまして。

私の娘は、同棲中にモラ夫に元カノと比べられ(かなりひどい言葉で)、別れることを決めたのに、モラ夫に土下座、号泣、で許しを請われヨリをもどしました。
 (この時点で娘がしっかりしていれば・・・と悔やんでも悔やみきれません)

そのままずるずると同棲中の望まない妊娠、出産、してから結婚したのです。

そして、モラ夫だということにやっと気が付き、婚家を着の身着のままとびだしました。
現在娘も私も夫も非常に苦しんでいます。

PASSIONさんは相手の正体を早い段階で見抜かれ、本当に本当に賢明なかただとおもいます。良い判断をされましたね。

No.10396 Passionさんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年09月03日 (火) 07時06分

きっと大丈夫。越えられます。どうかご自分を責めないでくださいね。Passionさんは何も悪くありません。

具体的には書いていらっしゃらなかったけど、身も心も崩壊するところまで追いつめられ家を出られたこと、このサイトに出会われたことを思うとかなり辛い経験をされたことと想像します。息苦しさを感じる日常なんて異常です。

彼が結婚したからと言って「幸せな家庭」を築けるとは私には到底思えません。自分が変わろうと思わない限り誰もその人を変えることはできません。また同じようなことが繰り返される可能性大です。そう思うと新しい彼女が気の毒でなりません。少なくともPassionさんじゃなくて良かった。

私はまだ共存していますが、問題の根底がモラハラだとわかったこと、このサイトに出会えたことでずいぶん救われました。
私もおなかの中は真っ黒ですよ。結婚して十数年、私から愛情、時間、お金を搾り取りやがってこのままで済むなよっとか真っ黒い怒りや悔しさが渦巻いてます(苦笑) この先ヤツが自分に都合良く話をでっちあげ(外面だけ)いい人で生きていくことを思うと何だかなぁとやりきれない思いもあります。

でも最近少しずつ気持ちが楽になってきました。ドロドロした黒い感情が発酵して昇華しはじめたんですかね? 彼に関わっていること彼に関することを考えることが何だかばかばかしく思えてきたんです。

少し時間がかかるかもしれませんが、きっと大丈夫。
Passionさんが彼のもとを去られたことは勇気ある正しい決断です。 Passionさんは彼とは違う次元でもっと幸せになるべき人です。

No.10399 サンテさんへ 投稿者:passion   投稿日:2013年09月03日 (火) 17時12分

サンテさんはわたしの母親と同じ年代でいらっしゃるのでしょうか。
さぞかし心を痛めていらっしゃると思います。うちの母も、わたしが弱り果てた身体で帰ってきたのを見て涙を流していましたから。
心が痛みます。
そんな中、わたしにコメントをくださってありがとうございました。
わたしは決して賢明などではありません。
親が半ば強制的に引き離したというのが正解です。
情けない限りです。
それなのに、あんなに親に迷惑をかけたのに、未だに「わたしが悪かったのかもしれない」という罪悪感にかられているのですから・・・
親不孝も甚だしいです。
これからどうやって生きていこうか・・・
わたしは子どもが欲しいです。でも年齢的にタイムリミットが刻々と迫ってきています。
そんな中の3年間・・・悔やんでも悔やみきれないです。

娘さんを大事にしてあげてくださいね。

No.10400 シンフォニエッタさんへ 投稿者:passion   投稿日:2013年09月03日 (火) 17時19分

お返事ありがとうございました。
シンフォニエッタさんは今も一緒にいらっしゃるのですね。
わたしは自分の取った行動が正解かどうか分かりません。だからここの掲示板に書き込んだのだと思います。
今年の夏、わたしと彼の結婚式を挙げる予定でした。なのに、彼は別の人と結婚しました。これはわたしへの罰なのでしょうか。

でもあのまま一緒にいても不毛な毎日を送るだけだと思ってしまったのです。
見た目はわたしを気遣っているように見えるのに、わたしにだけしか感じないような言葉の力でじりじりと責められる毎日。
彼がまず最優先で、わたしの気持ちは第二(二番目に回ってきたら良い方です。たいていは我慢していました)。
わたしは良い年をした大人で、自由に外出も出来るはずなのに、別れの最後の方は正体不明の物に怯えて、外出はおろか身だしなみさえ出来なくなっていました。

なのに思い出す彼は、いつも涙を流しながら「passionごめん、戻ってきてくれ」と言っている場面なのです。
それで罪悪感に悩まされます。もう違う人と結婚した彼なのに。
変ですよね。
早く元のわたしに戻りたいです。

No.10402 passionさんへ 投稿者:すみれいろ   投稿日:2013年09月04日 (水) 12時50分

初めまして。
すみれいろと言います。

モラハラと気づき、離れたのは、とても良かったです。きっと、話しあいも困難ななか、passionさんが粘り強く向かい合われたのだと思います。

>しかもまだわたしの荷物が残っているアパートで新生活を始めるなんて信じられません。

彼の感覚がわからないです。傷つきますね。

今私は、モラ夫と20余年同居しています。
数年前にモラハラと気がつきました。最近は、激しく攻撃されないですが、夫も年をとってマイルドな言葉になったとおもいます。でも、私は、傷つきます。その傷を治すのに、何日もかかります。それに、一番大事な、夫婦としての、信頼感がもてません。反対に、気を許すと、支配出来るとばかりに、言葉の暴力です。
モラな人のそばで生活し自分自身を支え、人生の荒波を乗り越える事は困難なことです。

娘が25才です社会人で仕事をしてます。最近、つきあっている彼がいるというので、会いました。
彼は、無口なタイプで、それは、個性でもあるのですが、、、。娘が話している途中に、彼が、娘の言葉の一つについて、「それは正しいのかなぁ、、、。」
と、小さな声で、疑問をなげかけるのです。娘は、応えようと「えっと、、、」考えて答えようとします。
私は、彼に、「元々の話はどうなんでしょう?!」と言って本来の話題にもどったんです。
その後、私が気がつかない時に、娘が困っていて、短い時間(約2時間)に2回もそんな事がありました。

モラ夫がこれを私にしていました、言葉にチェックを入れ、正確に言い直させる。うろたえて、答えを探す私、次から私は、夫が何を言い出すか、と怖がっていました。今、私がそこに敏感に注意したり、流したりしていたら、最近は、娘にしていました。その時は、娘とモラの会話に気をつけて、モラに注意してましたが。ショックでした。

最近、娘に、「お母さんとアナタは、違う人間だから感じ方も違うと思うけど、お母さんは、彼にこんな風に感じたよ」と言いました。
モラ夫はこんな影響を流すんだ、暗澹とした気持ちです、今50さい半ばの私は、必死に道をさがしています。

passionさん
>別れの最後の方は正体不明の物に怯えて、外出はおろか身だしなみさえ出来なくなっていました。
>彼がまず最優先で、わたしの気持ちは第二(二番目に回ってきたら良い方です。たいていは我慢していました)。
>いつも涙を流しながら「passionごめん、戻ってきてくれ」と言っている場面なのです。

彼が涙ながらに「ごめん、戻ってくれ」と言うのを信じてあげたpassionさん。いままで、彼に、一杯、やさしさをあげています。外出や、みだしなみさえできないのは、自分の気持ちを我慢し続け、気持ちがつらすぎたんだと思いました。 もっとなにかできたんじゃないかと自分を責めないで下さい。
もし言えたら、「私には、無理!」と、ひとりごと的に言ってみて下さい。
彼が結婚した事を聞いて、黒い感情。わかります。当たり前のかんじょうです。あんなに一生懸命尽くしたのだから、ショックをうけて当然です。

モラの彼と別れた事は正解です。
でも、passionさんが、迷う気持ちも分かります。どの答えが正解だったのか、いますぐ自分に答えでなっかたら、
少し棚上げしておいてもいいかな、と思います。

そして、passionさんは、自分の気持ちを大切にしてください。、自分を一番におもって、生活を暮らして下さい。
大丈夫です。

好きな事や、ちょっと気になる事から、始めてみて下さい。

No.10369 いらないプレゼント 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月31日 (土) 17時23分 [返信]

ハロー、、、こんにちは、いつもお世話になっております。
結婚18年のものです。

今日は私の誕生日でした。
日曜にモラ夫の友人たちが来て 呑み会兼、誕生会をうちでやることになっています。

そのために出すインドカレーを、遠くにモラ夫と買いに行って来ました。 行きたくなかったけど、、、

繁華街でおしゃれなお店も多く、見ていこうよ、というので何件かの店に入りました

モラ夫、女性物を見てこんなのいいね、など言って値段を見て いいけど高いな~、などつぶやいていました

もしかして誕生日だから何か買おうとしてる?、、、と一瞬思いました。

次に とても値段が高いブランドのお店に入りました
モラ夫は そこを気に入っています
モラ夫は 接客され 乗り気、250ドルもするズボンを買いました。

金が無い!といつもわめいて 日曜日の飲み会とその後1週間の食費もその金額の2分の1にも満たないものしか渡されていません。
いまさらですが ちょっとびっくりしました。

もちろん、私へのプレゼントなど、無しですよ。

それどころか、帰りの車中で やはり怒り出しました。

これは 怒る前、ですがモラ夫、冗談ぽく、パンツとブラジャーを買ってやろうか?と言いました

私は、それはあまり、うれしくないかな、、、もっと、必要なものとかあるから(化粧品などすべて切らしている)そういうものの方が いいな、、。

と やんわり 言いました。

前にもあったのですが 下着をプレゼントされたら それは
モラ夫の 欲求の コスプレの道具です。

恩着せがましいので、ありがとうといわなければならず、それをネタに 行為を強要されます

それもモラ夫の趣味の下着、、、T-バックとか おしり いたいし 大嫌い いらない!!、、、ですよ

帰宅して 玄関まで猫がでてきたら ドアと壁にいたのを ドアを 無理やり 押して 潰そうとしました。

いびきをかき始めたので 夕方 子供と回転寿司にいくと約束していたのも 中止だと思いましたが
それは 子供の信用を失いたくない為か、いきました。

その後、気分がよく 二人でバーに行こうと言われ、従いました。 その時点で その後のH行為を宣言されています

苦痛ですが バーへ出かけました。
ところが 何もしていないのですが そこで、また急に怒り出したのです。
そのあとの事は、 凄惨極まりありませんでした

1日のうちで 何度も不機嫌、普通、を 繰り返すモラ夫。

別に 何か 買って欲しかったわけでは ありませんが

すごい安い、小さいものでも、考えてくれたんだ、と思えばうれしいと思うのですが
モラ夫は その気持ちを もっていません。

もう 期待などしていませんが 今日は、さらに やはり、、。と 思いました

妻にあげるとしたら やはり自己満足かたてまえで、本当に欲しいものなどは 関係ないようですね。

どっと、つかれました

No.10370 パッピーバースデイ 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月31日 (土) 19時34分

(≧∇≦)/ ✿❀✽♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

おめでとうございます!

○年後には 晴れてお子さん達と楽しいパーティーを開かれていることと思います。

ソコへ一歩近づけたことを祝して、近くにいるならハグしたいけど。

ちょうど風が強くなってきたので、偏西風に乗せてエールを送ります。

No.10374 Happy Birthday! 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年09月01日 (日) 01時40分

もるもさん、お誕生日おめでとうございます。

そうそう、日常的にイジワルされていても、
お誕生日とか、クリスマスとか、イベントのときにされると、
毎年その日に鮮明に思い出してしまうのが、イヤですよね。

はいはい、「要らないプレゼント」「サプライズ」ありますね。
喜ばないと怒るし、レシートをくれないので返品や交換もできない。
直接本人に選ばせてくれればいいのに・・・・。
結局、自己満足のための行為であり、妻を喜ばせようなんて考えたこともないのでしょう。

それにしても、250ドルのスラックス、って。
それだけあったら、家族4人、2週間分のグロサリーが買えますよね。

いつか一緒にお祝いしましょう。
お花とケーキだけでも、もるもさんが生まれたこと、生きていることに感謝しましょうね。

ここのところヒートウェイブですごい暑さ!
水分補給をして、夏バテしないように気をつけてください。

No.10376 お誕生日 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年09月01日 (日) 05時40分

お誕生日おめでとうございます!

毎度やってくれますね。あまりのトンでもないモラっぷりに私まででがっくり肩が落ちます。はぁ・・・

もるもさんの書き込みいつも読ませていただいています。色々なことがある中、落胆や失望、怒りに終始せずわかりやすく客観的に状況を描いていらっしゃって文章上手だなぁといつも思ってます。

そして、実際やんわり切り返すなど冷静に対応されているのも素晴らしいです。

私も今しばらく共存の道を選択したので、もるもさんの存在に励まされています。

永久には続きませんよ、こんなひどい状況。打破できた時、盛大にお祝いしましょうね。 (って、自分に言い聞かせてます)

No.10377 もるもさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年09月01日 (日) 06時25分

お誕生日おめでとうございます☆*(^-^)*

もるもさんの、かすかな期待する気持ちや落胆…私もよくわかりますよ。

モラは、自分は誕生日やイベント(バレンタインなど)で当然のようにプレゼントを貰う。
しかも、感謝もしない。

けれど、相手(彼女、妻)には、何もあげないか、自分の趣味(性癖含む)でおかしなもの、相手には不要なものを押し付ける。
勿論、喜んだり満足しなければ不機嫌になりますよね。(-_-;)

数年先には、ラッパ水仙さんとお誕生日を祝うもるもさんの姿が想像できます☆

No.10378 みなさまありがとうございます 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月01日 (日) 14時48分

こんにちは。思いがけない誕生日お祝いのお言葉をいただき驚きました。本当にありがとうございます!!!

住んでいる所は 離れていても、皆さんが近くに感じられ
大げさかもしれませんが ああ、生きてて良かった、、、と思いました。

独楽さん♪、、、朝一番で拝見しまして、とてもうれしかった

です!! 46歳になりました、、、28歳で渡米して
18年間 ほぼ毎年、いやな思い出の誕生日を過ごしてきました。
 確か一昨年は、ピザを頭から ぶつけられたっけ、、 オー、ノー、、、。

○年後には本当に、本当に子供と、楽しく祝いたいです。 

(なるべく、早くしたいですが)

いつも独楽さんのクールな書き込みに助けられています

いつかお会いできる気がしてしまいます、、、
そろそろ 涼しくなったら運動とダイエットしようと思っています。 
これからも、何卒宜しくお願い致します!!

ラッパ水仙様♪、、、お祝いのお言葉、ありがとうございます!!  そうそう、モラの要らないプレゼントの事も 皆さん共通してるんですね  全て自己満足の為。

250ドルのスラックス、、、モラ夫は普通にこのような金額の服を買います。 この金額があれば本当に 2週間分は余裕で食費、生活費に当てられるのにと思います。
困窮してるこんなときに、しかも妻の誕生日に、普通買わないですよね、、、。

ゼロがもう一つ多い金額の服も複数所持していますが、大事なコレクションだそうで 生活に困っても手放すつもりは無いそうです。

いつか、お会いできるといいな~、と思っています お話しながら手作り料理を食べたり、、、とか(妄想、、)
本当に 最近異常に、暑かったですね
うちの中に ありが 侵入してきて大変です
ラッパ水仙さんも 夏ばてに注意してくださいね
私は 安い 棒アイスばかり食べています

これからも何卒、宜しくお願い致します!!

シンフォニエッタさん♪、、、お祝いのお言葉、本当にありがとうございます!!

シンフォニエッタさんの書き込みも いつも拝見させていただいています!!
聡明な方だなあ、と思っていました。
お互い、海外在住で暫く共存しなければならない、という共通点がありますね、、、

モラ夫は本当にとんでもないので もしできるなら モラの頭の構造を調べる実験サンプルに 提供したいです

書き込みしたのを 自分で読み直すと私もがっくりします。
こんなのが これ以上続くことに 限界を感じています。
、、、時期がくるまでの 辛抱、、、ですね 
絶対現状を 打破できるときが来ますよね!!
それまで 何とかお互い 元気でいましょうね

そうしたら、そのお祝い、、、楽しみですね !

ぽかぽかさんへ♪、、、、こんにちは!お祝いのお言葉、ありがとうございます!! とってもうれしいです
そうなんですよね、、
自分は、もらって当然、と言う感じで もし祝わなかったら大変な事になります。
今年もお金の無い中でも 無理して私も子供もプレゼントなど用意しました
妻に対しても 何を欲しがっているかとか、全く関係ありません。
もらわないときが多かったですが、以前、あんまり喜んでない!!と怒ったときがありましたね。 
(変な着心地の悪い下着は、要らないものNO.1かもしれません)
今年は娘から、日本製のローションをもらいました。使える、、、。
(あれから、おかげさまで娘は元気にしています)

長年のいや~な、恐怖のアニバーサリーが終わりを告げ、楽しく 祝える日が来ることをイメージして がんばりたいです。   皆様、ありがとうございます。元気が出ました。
これからも 何卒、宜しくお願い致します!!

No.10388 遅くなりました。 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年09月02日 (月) 17時47分

もるもさん

遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。

もるもさんのお誕生日になぜ、自分のスラックスを買わなければならないのか?!

モラはそんな事平気でするんですよね。

私も自分の誕生日と言えば結婚以来ロクな事がないのでもう、何かを期待するのはとっくに辞めました。

悲しいけどモラは何か頼まれたり、期待されたりすると逆に意地悪くなるのでしょうね。

それにしてももるもさんは私と共通点がすごくあるのに驚きました。

まず年齢が一緒で、海外に移住した時期も一緒です。もちろんモラ亭主も一緒ですが・・・

でも、ホントは1生に1度の人生で何回あるかわかりませんが、自分の誕生日に散々な想いを毎年させられて何なんでしょうね一体・・・

本当にこのままじゃ終わりたくないですね。
奴隷みたいな生活で感情とか殺さなくちゃならなくなって自分でも情けなくなりますが、4年くらい前からは運動を始めでまず身体を丈夫にして精神的にも強くなろうと思い今に至っています。

海外生活(ここは新興国なので)は体が資本という事をイヤというほど思い知らされたので(モラは家族が病気になるとキレますから。)この調子で運動は続けたいと思います。

もるもさんも身近にできる簡単でお金のかからない運動があるなら、やってみる事をお勧めします。

いつも、もるもさんの書き込みを読ませていただいて同感している私です。

しみじみと心がキューっと痛くなります。

なんの慰めにもなりませんがたまに立って足を少し開いて大きく深呼吸をして(足のかかとからお腹を通って肺、顔、頭のてっぺんまでゆっくり吸い込む感じでそこから順に逆にゆっくりかかとまで息をはいていくのです。)見て下さいね。目を瞑って息が下から上、上から下へ行くようにイメージしながらすると案外うまくいきます。

No.10395 遅ればせながら 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年09月02日 (月) 23時52分

お誕生日おめでとうございます♪☆
遅くなってしまい すみません。。。

いろんな出来事があった お誕生日だったのですね...

おっしゃるとおり 自己満足のプレゼント...なのに不服そうにしているとまた、キレる。
「ありがとう」と言わなきゃならない。。。

凄くわかります!!

「こんなの要らねーよ!」と目の前で叩きつけられたら
どれだけスッとすることやら。。。

私もいまだ共存中なので、お気持ちお察し致します。

きっと、何年か後には素晴らしいお誕生日が迎えられますように...心から...応援致します(^O^)/

上手く気持ちが言葉に出来なくてごめんなさい...

ちなみに、私は神社の御守りを貰ったことがあります。。。要らないが恐くて捨てるに捨てられないワ(^_^;)

No.10397 ブローニーさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月03日 (火) 10時48分

こんにちは! ありがとうございます!とってもうれしいです、、

モラ夫の行動、言動には 怒りを通り越して、がっかりさせられます。
驚くつもりは無いんですが いつも 何か言われたとき
わけがわからない理不尽なので エッ!と言ってしまいます
これ やめたいんですが、、、。

しかしブローニーさんも同年齢で 海外移住時期もほぼ一緒だったなんて驚きました!

他の国ですが とても親近感、です

私もモラ夫には もう何も期待しないようにしています。
ちょっとでも 期待してしまうと これでもかというぐらい ずたずたにされますから

それと、やはり 体が資本、これも 一緒です。
モラは具合が悪い!と騒ぎ放題ですが
こちらが 少しでも不調を訴えでもすれば ヤッター!!とばかりに攻撃材料にされます

最近、攻撃がくるぞ、、、というとき ヤッター!!☆見つけた♪というモラの 心の声が聞こえる気がします

私も何とか軽い運動からでも始めたいです
お前は何も運動してない、という攻撃もされていますが
(自分は仕事しないで好きなときトレーニングまがいの事をしています)
それとは別に 自分の意思で 体のためにやってみたいので、、、。

深呼吸、よさそうですね!モラに夕食を与え終わって
リラックスしてから やってみますね!

お互い、じぶんの為に何かするっていいですね!

No.10398 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月03日 (火) 11時16分

こんにちは。ありがとうございます!!とってもうれしいです!!

ひこうき雲さんの書き込みも いつも拝見しています!

奮闘してらっしゃいますね、励みになります!

要らないものをもらって、すごく感謝しているそぶりをしなければならないのも 大変ですよね!

しかし 今年は結局、要らないものですら もらえませんでしたよ! ハハハハハハ、、、(虚しい)

ひこうき雲さんの、神社のお守り、も何か大変ですね
守ってやってる、みたいな感じなのでしょうか
身に着けてないと何かいわれそうだし、、、

お互い共通項が多そうですね。
モラの信じてるものに 共感を強要してくる、など

何年か後には、ホントにそんなこと考えなくていいように 楽しく過ごしたいですね!

No.10365 長男が元夫そっくりになっていく・・・ 投稿者:manao   投稿日:2013年08月31日 (土) 09時40分 [返信]

私は、モラ夫との12年あまりの結婚生活→3年別居・裁判→離婚 のmanaoと申します。

離婚してから子供たちを引き取り、
「モラ夫のような、家族を不幸にする人間には
絶対にしない」という気持ちでやってきました。
長男は、小学校高学年ごろから徐々に
父親そっくりの言動を取るようになってきました。
周りの人に相談すると、
「思春期だから難しいだけ。元々は優しい子なんだよ」
と言われます。

今回、長男が一人旅をすることになりました。
東京の方でやるライブに行きたい、ライブだけでは
もったいないので他の場所も観光してから帰ると
言い出しました。まだ高1なので心配して反対しましたが、絶対行くと聞かなかったのです。

往復の交通の手配、ライブチケットの手配、宿の予約。
「なるべく安い方法で」との注文にも
できる限り答えました。
地図や路線図もコピーして渡しました。
基本的には、自分で何とかすること。でも本当に
困った時は電話してきなさい

と言いました。
まず、安いからと高速バスを予約したのですが、
バス停まで送ってくれと言われました。
電車で往復1時間かけて、付き添いました。
2日目の朝電話がかかってきて
「駅はどこ?」
電話では分からないので現地の人に聞くように
言ったらキレました。
「地図を持たせない母さんが悪い」
「一人旅なのに、道を教えないなんて無責任」

その後も、場所を移動するたびに電話をかけてきては
キレるし文句は言うし…
電話で助けたことも「親なら当然」と
言われました。

3日目に朝「○○に行くにはどう行くの?」と
聞いてくるので
「一人旅に行くって言い張ったのは自分でしょ?
こちらも病気の家族の世話で忙しいのだから
自分で周りの人に聞くなり、ガイド本を買うなり
対応しなさい」
とメールで返事しました。
すると、今度は
「忙しいのに、説教じみたことを長々と書いてくる
暇はあるんだ?そんな時間が有ったら、
早く必要情報を調べてメールしてくれ」
と打ってきました。

そっくりのことをモラ夫に言われたことがあったので
フラッシュバックで気分が悪くなりました。

今日は帰宅するのですがまた帰りのバス停まで
迎えに来いと言われています。
今まで迷惑かけたり不快になったことを告げて、
迎えに行かないと言うと、

「すみませんでした。これで満足か?
疲れて重い荷物を持って帰るのが大変だから
迎えに来いと言ってるのに、自分が腹を立てて
来ないならもういいわ。
俺が自分一人で歩いて帰ってきてもいいんだな?」
とわけのわからないメールが来ました。
これも、モラ夫そっくりです。

下の子に相談してメールを見せたら笑われ
「こんなの無視すればいいよ。馬鹿じゃない?
自分で帰れないなら行かなきゃ良かったんじゃん、
こっちは頼んでないのにいい迷惑だよ」
と言われました。

私、こんな風に扱われるのが死ぬほど嫌で
夫と裁判までして別れたのに…
子どもが本当にそっくりな思考回路と言動を
するようになって混乱しています。
どうしたらいいんでしょうか。

通っているカウンセラーの方には、
「長男さんは体は大きいし知能もあるけど
精神年齢が5歳ぐらいなんだと思います。
だから、お母さんにくっついていて、
全部やってもらって当然、要求して当然と
思ってる。
少しずつ、手を放していきましょう」と
言われています。
しかし、少しでも手を放そうとすると
向こうがからんでくるんです。
逃げられないんです。

夫なら別れることができるけど、息子は
縁を切ることもできません。
絶対に夫のような周りを不幸にする人間には
しない!と思ってきたのに…

No.10368 manaoさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年08月31日 (土) 17時14分

はじめまして
結婚20年余りで子どもへの影響をきっかけに別居し3年目になりますが、まだ裁判が終わらず離婚できない者です。
子供はmanaoさんより5~6歳上が二人います。下が別居時に高校生でしたので状況は違うかとは思いますが、モラ夫に似てきたお子さんの言動に辛い思いをされているご様子に、アドバイスのようなことは何もできないのですが、お声をかけさせていただきたくて出てきました。

モラ夫のような人間にするまいと、離婚しお子さんたちを育てがんばってこられたんですね。
それなのに、モラ夫と同じと感じてしまうような言動を取るようになってきたなんて、ショックですね。。。

実はうちも、子供がモラ夫のコピーような言動をすることがあり、ゾーッとすることがありました(今は少なくなってきたのですが)。
生活習慣にかかわることが多いのですが、夫の若いころのことで、子供が知っているはずのないことまで、同じようにしてきたときには因縁のようなものまで感じてしまい、思わずへたりこむほどくらくらしてしまいました。。。
私自身は、それに対して反応したり子供たちに何か言ったりすることはしないようにしてきましたが。子供たちも父親は嫌いなので。。。

よく「境界線」を保つということが言われますが、子供との間にも、それが必要なのかな、と感じています。
最近では成人してもなかなかすぐに自立とはいかないですし、生活面をフォローする必要もあるし、個人差もあると思いますが、高校生くらいになっていたら適度な距離を取るといいと言われたこともあります。

manaoさんのカウンセラーさんの言うように、少しずつ手を放していくこと、その通りだと思うのですが、これがなかなか難しいことですよね。
うちでも特に別居直後は、妙につっかかってくるような言動、非難するような言葉は少なくはありませんでした。
どう対応したらよいか悩んだ時は、私もカウンセリングで相談していました。
カウンセラーさんは、子供の気持ちや状態、それへの対応について的確なアドバイスをくれたので気持ちが少し楽になりました。
モラ夫と同じになってしまう恐怖を相談した時は、別の人格をもったひとりの人だということ、同一視せずに接することと言われ、具体的な対処について話してくれました。

あと、カウンセラーさんと話をしている中で気づかされたことの一つは、高校生とか成人するほど結構大きくなっても、子供はほめられたい(認められたい)という気持ちがつよくあるのだなーということです。
考えてみれば大人だってそうですものね。
私はほめて育ててきたつもりだったけれど、それでも気が付いたら、前にホメたのはいつだったっけ?という状態でした。それからは心がけてさりげなくほめるようにしています。

息子さんの一人旅、基本的に自分で、というmanaoさんのやり方はとても良かったのではないでしょうか。
何から何まで面倒をかけても、とりあえず初めて?一人旅、無事に行って戻ってこれた、という感じでしょうか。
高校生くらいだと、切符の手配とかも自分で調べてできるようになると思いますが、そこは甘えてしまったんですね。
その頼み方、やってもらって当然という言い方、できないと非難してこっちが悪いという感じになってしまうものの言い方、私にも覚えがあります。
子供の味方でいてやりたいのに、その言葉に傷ついてとても嫌でやってあげたくなくなってしまうこともあったり、悪循環・・・。
どうしたらよいのかわからないことも多々ありました。。。
うちの場合は、距離をおきこちらの姿勢もいつも変わらずにいることで、時間が少しずつ解決してきた面はあるかもしれませんが。

周囲の友達の様子とかを見ていて、お母さんにやってもらうなんてカッコ悪い、と自分から思えるようになってくるといいですね。
やり方は教えるから自分でやってねとか。お母さんはコンシェルジュじゃないですものね。
親の言うことは素直に聞けなくなってくると思いますが、自分で気がついていくことができるとよいと思います。
まだまだこれからの若い人たちなので、良い方向にいきますように。

お役に立てず偉そうなことをかいてしまいすみません。

No.10373 反抗期 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年08月31日 (土) 23時55分

はじめまして
いまだモラと共存中のひこうき雲と申します。

共存中なので、偉そうなことは言えた立場ではないのですが、うちの子供も...モラと同じような言動が時々あり...思わず書き込みをさせて頂きました。

うちは、中2でまさに反抗期です。manaoさん所より下ですね。
カウンセリングで同じような相談したときのお答えは「子供がモラに似てきたのではなく、モラが反抗期の年齢の精神状態でstop成長していない」との事でした。

うちの場合は そんな言動したときは「そう言う事を言ってると、友達が離れていくよ」 「◯◯の今の◯◯こんな言動の部分は社会的には通用しないよ。将来、社会に出たとき◯◯こういう言動はやめときなさいよ」と、本人を否定するのではなく...その言動(具体的な言動のみを)忠告するようにしています。

本人も、反抗期で自分自身の心の葛藤中だと思います。
自分が悪かったな と思った時はシュン&プイッとどっかに行きます。。。
そして、何事もなかったようにまた、話かけてきます。

書き込みを拝見した限りでは、下のお子さんは、事の善し悪しが分かってらっしゃるようなので...上の息子さんも、自分の言動がホントのところはちゃんと分かってらっしゃると思いますよ。
ちょっと甘えたいのと、ちょっと素直になれないのでは?と思いますよ(^^)v

ついつい モラと重ねてしまいますよね。。。
でも、モラの遺伝子もあるかも知れないけど...成長過程でずっと一緒にいた時間は 絶対母親の方が長いのだから、母の遺伝子プラス母子の時間で→母の影響の方が強いと思います。

だから、大丈夫ですよ。

偉そうな事言って...お気を悪くされたら...すみません。。。

No.10375 男の子 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年09月01日 (日) 02時05分

manaoさん、こんにちは。初めまして、かしら?

私には「まだ大学生をしている」長男と、今年大学進学した次男がいます。

モラ夫と一緒に暮らせないから別居したのに、
息子たちは(モラ夫の悪影響か)私をメイド扱いします。

・自分でできることでも、わざと私にやらせる。
・何が何でも、自分の希望を通し、失敗しても反省しない。

↑は、どちらも学習する気がない、または学習能力が低いのです。
でも、自分の子供なので、あきらめずに直そうとしています。

前置きが長くなりましたが・・・、
日本の公共の交通機関は素晴らしいですよ!
私の子供たちは、「日本の生活で一番恋しいのは電車に乗ることだ」と言っています。
「どこまででも、親に(車での送迎を)頼まずに自由に出かけられるから」だ、そうです。

上りと下りを間違えたこと数回、でも、追加料金は掛からないし、
日本の人は親切なので、(駅員さんでなくても)「すみません」と訊けば、教えてくれる。

manaoさんのご長男は、本当は自信がなくて、一人旅をすることで、それを手に入れようとしているのではないでしょうか。
でも、他人には「一人前」だと思われたいので、恥ずかしくて訊けない、
だからお母さんに甘えるけれど、口調は偉そうに。

>まだ高1なので心配して反対しましたが、絶対行くと聞かなかったのです。
>往復の交通の手配、ライブチケットの手配、宿の予約。
>「なるべく安い方法で」との注文にもできる限り答えました。
>地図や路線図もコピーして渡しました。
>基本的には、自分で何とかすること。

治安の良い日本で、日本語のできる高校生には、これで十分でしょう。
私なら、迎えに行かないし、電話に出ませんね。
何時間もそこで待ってるわけに行かないので、自分で何とかするでしょう。

No.10383 manaoさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年09月01日 (日) 22時59分

昨年調停離婚したじゃすみんといいます。
家庭が完全に崩壊した時に、長女が高1、次女が小6、
今は大学2年と高校1年です。

上の子が父親そっくりだと感じるたびに、るーふぁんさんのように
くらくらして、暗澹たる気持ちになりました。モラされている気がしました。
次女は、manaoさんの次男さんに似て、冷静な判断で助けてくれます。

るーふぁんさんがおっしゃってるのと同じなのですが、
私もカウンセラーや精神科医にずっと相談しながら育て直しています。
少しずつ自立させるために、具体的な方法をアドバイスしてもらいます。

子供は背伸びして外へ出て行っては、困っては親に頼ろうとするものですので
今回の一人旅も、そのパターンなのかなと感じました。

気になったのは、一人旅を許したあとに、交通手段・宿泊・チケットなど
全部してあげたことです。私もつい心配のあまり、代わりにしてやることが
よくありますが、最近はできるだけ「やり方を順序立てて分かりやすく教え、
できることは自分でさせることによって、成功体験を積み重ねさせる」
ように気をつけています。

「怒っている人は困っている人」と、先週のハートネットで言っていました。
全部やってやると成長を妨げるけれど、無理なことを全て一人でやらせると、
困りが怒りへとすりかわってしまうのでしょう。

カウンセラーさんもおられるようですし、相談しながら少しずつ本人が
困らない状況で成長の場を作っていかれたらどうでしょう。反抗期もあって、
簡単に言うことを聞くとも限りませんが、上手におだてたり、次男さんの
言われるように、一歩も引けない時は言いなりにならず、びしっと却下するのも
ありかと思います。

私も、イライラするほどのメール攻撃に毎日会っており、大学卒業したら帰って
来る気満々の長女にうんざりしていますが、明日のことは明日悩もう、
今、我慢できる限り、自立を助ける子育てをしていこうと気を取り直しつつ
過ごしています。

お互いに頑張っていきましょう。応援しています。

No.10385 レスありがとうございます。 投稿者:manao   投稿日:2013年09月02日 (月) 07時45分

まず、ご報告。
その後、私からも一切連絡せず、長男も
電話もメールもしてこずに、
自力で帰宅しました。
意気揚々と見えたのは、自信がついたのかなぁと
思います。

ところが、昨日様子がおかしくなり、話しかけても
何にも反応しない状態になりました。
学校が始まるので憂鬱になっているのでしょうが、
今朝ドアを開けると電気コードを首に
ぐるぐる巻きにしてベッドに寝ていました。
…もちろん、締めた痕はありません。

下の子が退院したばかり、私の親もがんが発覚し
私自身が混乱しているところに
こんなこと…
何がしたいんでしょうか。
悪魔にしか見えません。
すみません、考えがまとまらなくて。
とりあえず、起こして学校に行かせるべくこれから
頑張ってみます。

No.10386 manaoさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年09月02日 (月) 10時52分

manaoさん、心配で胸が潰れそうなお気持ちだろうと思います。
が、難しいことですが距離を置いて、少し冷静に見てみましょう。

息子さんは構って欲しいのです。お母さんに辛さをわかって欲しいのです。
無理強いせず、本人に「どうしたいか」考える時間をあげてはどうでしょう。
担任や養護教諭、スクールカウンセラーとも連携を取ってみてください。

私も離婚前後の2年間が娘と修羅場でした。マンションのベランダから出る。
包丁を持って布団に籠もる。早退して「もう動けん」と電話をしてくる。

夜中に飛び出し追いかけ、結局、「お母さんが先に死ぬわ」と言って、
逆に私が空き地に寝転んだこともありました。
私が熱いコーヒーを目の前で頭からかぶったり、真っ暗な山道をロープと
おにぎりもを持って(=どこか本気ではない)歩き続けて娘に心配かけたり。
笑える親です。

じんましんの薬を全身に塗ってやるのは私の仕事。友達とは普通に
カラオケに行ったりできるのに、家では完全な幼児退行でした。
その間ずっと、毎週の通院と毎月のカウンセリングと友人に相談をしていました。
精神科の主治医には、現在困っていることの対策を考えてもらい、
「振り回されないように、でも少し巻き込まれてあげること」と言われました。

通信制高校転校まで考慮しましたが、ぎりぎりのところで本人が
続けると決め、ぎりぎりで(実は1時間足りず)卒業しました。

自分のことばかりですみません。

お互いモラハラ環境が長かった長子のほうが、育ちに多くの傷があるのでしょう。
遺伝的にも、環境からも、父親から多くを引き継いでいるのは当然で、
悪魔のよう(私も思いましたよ)でも、こども本人の責任ではありません。

たくさんの人と繋がって助けられながら、息子さんが楽になれる道を
探してやれることを祈っています。

No.10387 manao さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年09月02日 (月) 16時04分

心配事が多くて とてもお辛い状況ですね。。。

うちの長男(現在21歳)が、中2の時 お友達が何度かリストカットしました。

その時は、長男とリストさんと担任の先生と生徒指導の先生とで話したり、遊びに出掛けたりとして...何とか乗りきり 卒業しました。

そのリストさんは、長男とは単なる友達でしたが...長男にある日校舎の裏に呼び出して 手首を見せたそうです。。。

個人懇談で担任から「リストさんのお母様から感謝しておられた」との事。

manao さんの場合は、お子様からのメッセージは 母であるmanao さんに直接伝えられたようですね。
なので、息子さんはお母様のmanao さんに信頼を一番に置いている!と思いますよ(^^)v

母子の絆は深いと思います。

モラのような態度の息子さんに...思うところは いろいろとおありかと思いますが、息子さんにとって一番信頼できる存在なのだと思います。

じゃすみんさがおっしゃるように、学校との連繋と言う考え方も選択肢の一つだと思います。

manao さんご自身はカウンセリングにご相談されているようで少し安心しました。

モラの他に沢山の悩み事で心身ともに大変お辛いだろうと思います。。。

manao ご自身お身体お気をつけ下さいね。。。

なんか、まとまりなくてすみません。。。

No.10389 その後 投稿者:manao   投稿日:2013年09月02日 (月) 18時01分

皆様、お礼もろくにお伝えできず、申し訳ありません。
心配してレスを下さった方がこんなにいらっしゃって、とてもうれしいです。
本当にありがとうございます。

私が下の子の学校まで送り届けて帰宅すると、
登校の支度をして出て行く長男と会いました。
ものすごく不機嫌でしたが、
一応学校には行ったようです。

やっぱり、構ってちゃん、なんでしょうね。
これだけ手取り足取りしておいても
まだまだ足りない、もっと構ってほしい。
私の方は、
次々と長男の問題に正面から巻き込まれてしまい、
他の事を考える時間も力も失くしてしまう…

るーふぁんさん
私も褒めることが苦手です。
褒めるポイントを見つけるのもひと苦労で…
確かに、いくつになっても人は
褒められたいものですね。
お母さんにやってもらうことが恥ずかしい、という
感覚が長男は薄いようです。
その辺、周りの影響を受けて変わってくれると
いいのですが。

ひこうき雲さん
そうですね、子どもがモラに似てきたのではなく、
モラが成長が止まっていて、
似ているようにみえるのかもしれません。
人を否定するのではなく、言動を注意するように
心がけてみます。

ラッパ水仙さん
はじめまして…だと思います。
実は、私は離婚するずいぶん前に出入りしていました。
(お役立ち過去ログにも、登場しています)7年ぐらい前からかなぁ…
でも、離婚してからは遠ざかっていまして。
今回、長男のいきさつでまたお世話になっています。

本当にそうです。日本の公共交通機関は素晴らしいと
思います。
出発する前に、質問することはないかと聞いたら、
「現地で聞くからいい」と本人も言っていました。
でも、実際には現地で聞くことをせず、遠く離れた
私に再三電話をしてくる始末でした…
何なんでしょうね。恥ずかしかったんでしょうか。
結果的に、長男は一人で帰宅したので
これで良かったんだと思います。

じゃすみんさん
「往復の交通の手配・宿泊場所は手配してあげるから、
後は自分で調べるなり現地で人に聞くなりしなさい」というスタンスでした。
そのぐらいはできると本人も
言っていたし、私もできるだろうと思って
送り出したのですが…
思うようにできなかった時に、それが私への
怒りをぶつけることになったのかもしれません。
メールの攻撃、本当にストレスですね。
何でこんなひどいことを平気で書いてこられるのかと
受信拒否したくなります…

「振り回されないように、でも少し巻き込まれてあげること」

そうですね。私自身、どこまでが適切な「巻き込まれ」なのかが分からなくなってしまっています。
幸い、カウンセリングにも親子で通っているので
いろんな人に相談しつつ、がんばります。

…今は、夏休みの宿題の提出状況が気になって
いますが、聞かずにじっと我慢、です。
(聞いてしまうと、また深くかかわらないと
いけないので)

No.10356 クレア様 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年08月29日 (木) 20時31分 [返信]

クレアさんへ。
この様な書き込み方、失礼がありましたらごめんなさい。
以前のメッセージを今日読みました。
6/29、10119番の私の書き込みに対するクレアさんの返信7/10 10128番の事です。

私の事を傷つけたと心配してくださっていたのですね。あんなに丁寧にメッセージを下さり本当にありがとうございます。確かにあのツンデレさん(?)の言葉は厳しかったですが、大丈夫です。きっとクレアさんとお友達との絆の深さがあってこその言葉なのだろうと理解しました。
6/29の書き込みから2ヶ月経ちましたが、おかげさまで今はわりと元気なんです。病院へも通っています。
最近になって、『自分は悪くないし、今までやれるだけの事はやってきた、力を尽くしてきたからこそ今がある』と思えるようになってきたんです(まだまだ落ち込みの波はあると思いますが)。
クレアさん、今頃になってしまいましたが、心のこもったお返事を本当にありがとうございました。

No.10363 ふうせんさん 投稿者:クレア   投稿日:2013年08月30日 (金) 23時52分

ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ うれしいです。

だんだんよくなってるふうせんさんをみていますよ。
波はあるけどいつしか凪がくると信じて…

ふうせんさんを応援しています。

No.10352 NO16回全国女性シェルターネットシンポのお知らせ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年08月27日 (火) 15時16分 [返信]

みなさんこんにちは。お久しぶりです。

来る、10月26日(土)~27日(日)第16回全国シェルターシンポジウムinもりおか・岩手が開催されます。

10月26日(土)【1日目プログラム】
13:15 基調講演 「大震災から立ち上がる女性たち」~芽でるカーが走る 講師 田端八重子

15:00 シンポジウム「女性と貧困」
       コーディネーター 戒能民江(お茶の水女子大名誉教授)
       シンポジスト 戒能民江
              大沢真里 (東京大学社会科学研究所教授)
              近藤恵子 (NPO法人全国女性シェルターネット共同代表)

18:30~20:30 交流会

10月27日(日)【2日目プログラム】
9:30~12:00 分科会 A (午前の部)
A-1 DV・性暴力被害者の自立支援と女性労働

A-2 青年期・思春期の性虐待・性暴力被害者をどう支える?

A-3 子供と母親へのサポート

A-4 性暴力禁止法の制定に向けて

A-5 性暴力被害者回復支援 ワンストップせんたーを全国へ

A-6 被災地における女性支援

13:00~15:30 分科会 B (午後の部)

B-1 議員フォーラム

B-2 性暴力被害者のためのアドボケイト ~性暴力裁判をめぐって~

B-3 移住(外国籍)女性へのDVと生活問題 ~東北から学ぶ~

B-4 高齢者虐待とDV被害

B-5 DV・虐待と性暴力 ~トラウマと共に生きる~

B-6 DV被害女性の自立支援プログラム

申し込みと問い合わせ先FAX:019-653-2093

お近くの男女共同参画センターにお問い合わせください。

全国からたくさんの女性が集まります。
このシンポに参加することにより、あなたもきっと力をもらえます。
東北在住の方、関東・関西在住の方、勇気を出して、参加してください。

先日(8月11日)のシンポジュウムのお知らせへお返事をいただいた、ぽかぽかさん。北風さん。クレアさん。ちょこぷりんさん。どうもありがとうございました。

ぽかぽかさん。遠いのですが、託児もありますので是非ご参加ください。

北風さん。東京でお会いしてから久しいですね。近いかな?会場でお会いしましょう。

クレアさん。ぜひお会いしましょう。楽しみにしてます。

ちょこぷりんさん。お辛いですね。元夫に対して怒ることができないのですね。
辛いことを繰り返し話し、あなたが話すことを信じて聞いてくれ、味方になってくれる人が側にいればいいのですが・・・。
昨年会ったあの時のみんなはあなたの味方です。応援してます。

No.10357 私、参加します(^∇^) 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年08月29日 (木) 22時33分

結婚して21年め、別居してもはや8ヵ月、現在離婚調停中のまるまるこですい一緒に連れて出た次女17歳は、現在転校先での友人関係で上手くいかず、昼夜逆転の生活で一日中携帯電話を離さずの生活です。今現在、親子で私の実家に住んでますが、次女は私の両親にも暴言を吐き、恫喝します。学校も欠席しがちになりました。本当になぜDV・虐待夫から離れても次から次へと問題発生…ため息です。
自分の心が強くなって娘と共に前に進んでいける力を養うことができればと思い 、第16回全国シェルターシンポジウムinもりおか・岩手
> に参加いたします。私がしっかりしないと…。是非、ここで出会った方々にお会いしたいです。マリコさん、シンポジウムの情報を載せていただきありがとうございました(=^ェ^=)

No.10358 私、参加します(^∇^) 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年08月29日 (木) 22時36分

結婚して21年め、別居してもはや8ヵ月、現在離婚調停中のまるまるこです。一緒に連れて出た次女17歳は、現在転校先での友人関係で上手くいかず、昼夜逆転の生活で一日中携帯電話を離さずの生活です。今現在、親子で私の実家に住んでますが、次女は私の両親にも暴言を吐き、恫喝します。学校も欠席しがちになりました。本当になぜDV・虐待夫から離れても次から次へと問題発生…ため息です。
自分の心が強くなって娘と共に前に進んでいける力を養うことができればと思い 、第16回全国シェルターシンポジウムinもりおか・岩手
に参加いたします。私がしっかりしないと…。是非、ここで出会った方々にお会いしたいです。マリコさん、シンポジウムの情報を載せていただきありがとうございました(=^ェ^=)

No.10364 まるまるこさん 投稿者:クレア   投稿日:2013年08月30日 (金) 23時55分

リアルに出会えると、ものすごく感動しますよ笑
二次被害の全くない会場にて、
お会いできることを楽しみにしています。

No.10384 シェルター大会*まるまるこさん。クレアさんへ。 投稿者:マリコ   投稿日:2013年09月02日 (月) 02時44分

まるまるこさん。
ご参加ありがとうございます。
次女さんのことで、悩みますね。環境ががらりと変わって、次女さんも苦しいのですよ。
DV環境から逃れても、子育てではみんな悩みます。
COCOAさんやじゃすみんさんを検索して見てください。きっと参考になると思います。

調停は夫のペースに巻き込まれないようにしてください。
深呼吸(鼻から吸って、口から吐く)をすると落ち着きます。
ご健闘を祈っています。

クレアさん。
素敵なクレアさんに早くお会いしたくて、待ち遠しいです。こちらからは5人くらい参加の予定です。よろしくね。

No.10390 マリコさん、皆さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年09月02日 (月) 20時22分

シンポジウムのお知らせありがとうございます。

昨年、岩手とお聞きしてから、ちょっと遠いなと思っておりましたが、
節約しても節約しても、教育費がかさんで赤字続きの生活です。
2年後長女が就職してくれたら少しゆとりができるかもしれませんが、楽観もできず(汗)。

今回は、次女の大学費用を取っておくためにも我慢して、
来年、東京以西だったら参加したいなと思います。

まだまだシンポジウムで聞いて力にしたいことが山ほどあります。

マリコさん、クレアさん、来年は是非お会いできますように。

No.10472 クレアさま☆マリコさま☆ 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年09月15日 (日) 18時04分

お返事が遅くなり、
本当にすみません…。シェルター大会でお会いできればと思います。本当に楽しみにしてます…。

No.10349 主張 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年08月26日 (月) 23時04分 [返信]

モラと21年共存中で、ずっと専業主婦でした。

最近やっと モラに内緒でパートに出ました。

結婚 出産後「何でもハイハイ言うこと聞いとけばいいんや!」と言われ、自分の考えを言えない生活が20年続き...最近20年ぶりに社会に復帰しました。

久し振りに 社会に出て 自分の思っている事が口に出せない事が...わかりました。

何処まで主張していいのか?何処まで自分の考えを言わずに押さえたらいいのか?こんなこと言って良いのか?とか、言わなければ良かった(後悔したり...)
こんな些細なことで悩んでる自分が情けなくなります。

こんなんじゃ、自立できないよな...と、また凹みます。
モラの呪縛かな?って思ったりして...こんな風にモラのせいにするのは、私もモラになってるかも?
だんだん ネガティブになってしまいます。

愚痴ってすみません。。。。

No.10351 分ります。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月26日 (月) 23時55分

はじめまして、でしたでしょうか?
26年暮らしたモラの浮気、別居、婚姻費用請求の審判中の独楽です。

ひこうき雲さんと全く同じことをパートに出た当初痛感しました。
それが原因でよくミスをしたり怒られたりしましたし、話が通じないと言われたりもしました。

アサーティブのロールプレイが出来る講座があれば一番良いのですが、関連した本を読まれると参考になりますよ。

ボディーランゲージも卑屈なものになっていたので、相手をイラつかせる原因になっていました。

周りとのコミュニケーション能力はほかの方を参考にしながら取り戻せますから大丈夫ですよ、ただそこで覚えたことをモラに対して行うと怒り爆発になるので気をつけてくださいね。

共存をしながらでは普通の感覚を取り戻すのは大変だと思います、社会復帰のリハビリです。
普通の人と話していると普通の感覚が戻ってきますよ。

ここでたくさん愚痴ってくださいね。

No.10353 独楽さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年08月27日 (火) 22時23分

アドバイス 有難うございます。

独楽さんの 他の方への書き込みや、アドバイスを今までも拝見していて 私も「あ~なるほど! 」 とか、いろいろ参考にさせて頂いたり、勇気を頂いたりしていました。

今回は、おかげさまで凄く勇気を頂きました。
有難うございます。

私は、恥ずかしながら アサーティブ って言葉さえ知りませんでした。
検索してみると 今の私にピッタリの言葉でした。

会場には残念ながら...モラがいる為行けませんが、関連本を購入したいと思います。

自分の考えを口に出せない事が 20年続き 社会に出たとたん それが身に染み付いていたことに気がつき ショックでした。
幼稚園、子供会、PTA 、少年野球チーム...それぞれママ友達と楽しく付き合えてたのに「お前は、世間からズレている!」と、怒鳴られた言葉が 頭から離れず...
パートに出始めて「やっぱりズレているんだろうか?」って
落ち込んでいました。

なので、独楽さんに凄く勇気と元気を頂きました。
有難うございました。。。!

Number
Pass