2423758

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3485 私ってモラ女? 投稿者:moka   投稿日:2010年03月11日 (木) 12時21分 [返信]

はじめまして
このようなPCサイトに書き込みをするのは初めてです。
『夕食のおかずから』ということなので勇気をだして書き込んでみます。

私は、旦那が家計に貢献しない事が許せないと考えてしまう妻です。

男性は、当然のように(?)女房子供を養っていますが、残念ながら私には、そのような抱容力がありません。
又、男権女卑の家庭で育ったからか、男性は女房子供を養うことが当然だという考えがあります。

我が家は、私が収入のほぼ全てを稼ぎ、旦那は、実質収入はゼロ、食事をつくることと、毎日休み無く会社事務所に出勤することで過ごしています。

13年前に私が会社を設立しました。
結婚してから、車好きの旦那の趣味を助け?働き続けてきました。経験を生かし開業しても、パート収入よりは稼げるだろうが、そこまでやらなきゃいけないのかしらと、1年間迷った末、開業しました。
6年前に旦那がそれまで10余年勤めた会社を退職したいと言いだした時、私も賛成しました。一度の人生、嫌なことを、神経すり減らしてやることはないと。

ところが思いもかけず、私の会社を一緒にやると言い出したのです。

夫婦で一緒に仕事をするのは嫌だと何度言っても聞き入れません。

仕方なく新たに事務所を借り始めたのですが、私が旦那に仕事を教えようとすると、私の言い方が悪いのか、ケンカになります。
私の仕事を何も知らない旦那は、男としてのプライドから、私の言うことが「偉そうに」と思うようです。

私が旦那に仕事を頼まなければ平穏なので、営業販売等の仕事の殆どを私が一人でやり、旦那が事務員さんのように電話番と書類を作成しています。
お金を任せても安心であり、その面では信頼しています。
会社は、幸か不幸か、暮らして行けるほどには儲かっています。

でも私は、精神的にとてもしんどいのです。
会社といっても従業員は居ません。
雇う自信も無く、意欲もでないという所が正直な気持ちです。

仕事が入っているときは、その仕事をかたずけることに集中し、旦那に対することは頭から追い出し仕事をしています。

私の希望は、旦那は就職し給料を家計に入れて欲しいのです。

心穏やかに生きて生きたいのです。

少し暇ができたので『夫スペース』などとネットサーフィンしていてモラハラというものを知りました。

今現在は、旦那とは家庭内別居中で、口を聞かず、居ないものと思い過ごすようにしています。今まで旦那が夕食をつくり食べていましたが、今は旦那のつくった物は食べないようにしています。旦那は自分の分だけつくり一人で食べています。
どちらかが家を出て、完全な別居生活をしようかと考えたりしています。
そのときは離婚をする覚悟を決めてからと考え、そこまでの決心がつきません。

これは、会社の社長である私が、部下の旦那にモスハラをしている事になるのでしょうか?
又、旦那にせめて自分の食べる分くらい稼いで欲しいと、お金のために就職して欲しいという考えは間違っているのでしょうか?

No.3488 はじめまして。 投稿者:7   投稿日:2010年03月14日 (日) 11時25分

mokaさんがハラッサーなのかそうでないのかは、実際にお会いしたこともない私が判断することではないのでお答えできかねますが…。

今、mokaさんが一番に考えるべきは、「このまま今の旦那さまとご一緒に未来を形作って行く決心がおありか」「旦那さまと一緒に生活されていて、mokaさんご自身が本当にお幸せなのか」ということではないでしょうか。

>今現在は、旦那とは家庭内別居中で、口を聞かず、居ないものと思い過ごすようにしています。今まで旦那が夕食をつくり食べていましたが、今は旦那のつくった物は食べないようにしています。旦那は自分の分だけつくり一人で食べています。

意見の行き違いからこのような状況になられていることに大変胸が痛みます。
ご夫婦お二人でいることに意味を見出せず、苦しい思いをされているのではないですか?

もし、mokaさんに旦那さまと今後どういう形になってもご一緒に過ごしていかれる決意がおありならば、…それはもちろん楽しいことばかりではないでしょうしご自身の意見が通ることばかりではないでしょう。
時には旦那さまに譲ってもらい、時にはご自身がお譲りになることも必要ですよね。
そこでどうしても譲れない一線がお互いにあるのならば、無言の抵抗ではなく、心行くまでお話し合いになるのがいいと思います。
ご自身の考えをきちんとお話になり、旦那さまのお話も最後まで聞いて理解する。
そのうえでこの先の未来をお二人で進むのか、お一人で進むのかご選択されては如何でしょうか。

それがお出来になる方であれば、mokaさんはハラッサーなどではありませんよ。
ハラッサーは自分の意見ばかりを人に押し付け、こちらの意見には耳も貸しませんから。

偉そうにすみません。
人生いろいろ、人の考えも十人十色です。

mokaさんのお悩みが晴れますよう、お祈りしております。

No.3501 7さんへ 投稿者:moka   投稿日:2010年03月18日 (木) 04時43分

ご返信ありがとうございます。

「このまま今の旦那さまとご一緒に未来を形作って行く決心がおありか」「旦那さまと一緒に生活されていて、mokaさんご自身が本当にお幸せなのか」ということではないでしょうか。

→いつも夫婦仲良く暮らすにはどうしたら良いのかと考えているように思います。
だから旦那と一緒に幸せに暮らして行きたいとは思っているのでしょうか・・・

無言の抵抗ではなく、心行くまでお話し合いになるのがいいと思います

→友人に旦那の愚痴を聞いてもらっているとき
私は何故、旦那に向かって言えないのかしら?
と思います。

それは、言っても無駄だと思っているからです。
彼の意に沿わないことを、してくれるように言っても
怒る。はぐらかす。忘れる。です。
仕事の用件でもです。
腹が立ち、2度と頼むものかと思います。

7さんの助言に感謝し、話し合いをしてみます。
本当にありがとうございます。

Number
Pass