No.3410 宮城県石巻のDV殺人事件 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年02月12日 (金) 23時42分 [返信] |
昨日の、朝日朝刊に大きく載りましたね。
被害者が18歳の高校3年生と20歳の女性、もうひとり男性も死にました。 加害者は、18歳の青年です。
子どもがいて、被害者は、警察に12回も 相談していたそうです。
酷すぎて、、、18歳とか20歳とか 私の子どもの年齢ですよ。加害者は暴力を どこで学んだのか。。
高校で、DVに関しての授業を必修にして ほしい。
わかりにく、洗脳型DVモラルハラスメントも 悲惨ですが、殺人になるようなDVも酷すぎる。。
|
No.3413 暴力≠愛情 投稿者:manao 投稿日:2010年02月13日 (土) 10時45分 |
バーバラさんお久しぶりです。 暴力と愛情は、本来両端のはずですが、 「暴力は愛情の発露」だと 勘違いしてしまう、させられてしまうことが 多いのかもしれません。
小説・ドラマ・映画・歌・・・。 私達が暴力だと認識しないレベルに暴力が 潜んでいます。
東北大学教授 沼崎一郎氏のコラムエッセイを 読んだ事があります。 授業でドラマ「恋空」のシーンを見せて 暴力について考える授業をされている様子が 載っていました。
・ヒロイン美嘉に、ヒロが無理矢理キスする →強制わいせつ罪 ・学校の教室から美嘉をヒロが連れ出す →未成年者略取 ・ヒロがどなって美嘉を自転車に乗せる →脅迫罪、強要罪 ・「やさしくするから」とヒロはベッドに誘うが 美嘉自身の意思確認をしていない、避妊しない →性暴力・暴行
一般の受け止め方では、すべて「情熱的な恋愛」と なります。
このような表現を日常頻繁に目にしていると、勘違いするのも道理ですね。
体を傷つける以外の暴力も、見えにくい暴力も もっとメディアで取り上げて欲しいものです。 (それが、誤認をあおっているメディアの責任だとも思います) 若い人たちに、自分がしているのは、受けているのは 暴力であるということを知らせる機会がもっと増える事を願います。 私の子どもたちのためにも。
追伸:来月本人尋問になりました。 今とても緊張しています。 バーバラさん含め、諸先輩方、 また、いろいろご教授くださいね。 私も自分の経験した事をフィードバックしていきたいと思っています。
|
|
No.3421 manaoさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年02月13日 (土) 23時20分 |
>manaoさんへ
お久しぶりです。
本当に、DV的なものはあふれていますね。 沼崎さんは、男性としてずっとDVについて 発言なさっている数少ない論客ですね。
恋空、、読んだことなかったのですが、そんな 内容だったのですね。
さて、来月本人尋問とのこと。
モラはこちらと180度違う、自分こそが被害者だというストーリーをたぶん展開します。
こちらは、きちんと、それを覆せる事実の羅列を しなければなりません。がんばってください。
私は、本人尋問まえ、がまんして、相手の陳述書を注意深く読みました。吐き気がしてくるほどの ウソと事実の曲解であふれていました。
ああ、この人から逃げてよかった、と思った瞬間でした。
|
|
No.3423 Re:manaoさんへ 投稿者:manao 投稿日:2010年02月14日 (日) 07時03分 |
>manaoさんへ > > お久しぶりです。 > > 本当に、DV的なものはあふれていますね。 > 沼崎さんは、男性としてずっとDVについて > 発言なさっている数少ない論客ですね。 > > 恋空、、読んだことなかったのですが、そんな > 内容だったのですね。 >
沼崎さんは、「戦う男」が評価される社会が続く限り、暴力はなくならないと・・・。 私も、そう思います。 極私的な話ですが、 私の夫についても、両親を通じた、社会的通念の影響を感じます。
私も恋空は読んだことがありませんが、 ケータイ小説の傾向として レイプ→妊娠や暴力がお決まりだと聞いたことがあります。 そして、読者は女の子が多いそうです。 私には辛くてとても読めませんが、ファンタジーとして好まれているのでしょうか。
> さて、来月本人尋問とのこと。 > > モラはこちらと180度違う、自分こそが被害者だというストーリーをたぶん展開します。 > > こちらは、きちんと、それを覆せる事実の羅列を > しなければなりません。がんばってください。
そうでしょうね・・・。がんばります! 「予想問題」を作ってもらって、答案を考えてみようと思います。 受験勉強の気分で。(笑)
> > 私は、本人尋問まえ、がまんして、相手の陳述書を注意深く読みました。吐き気がしてくるほどの > ウソと事実の曲解であふれていました。 > > ああ、この人から逃げてよかった、と思った瞬間でした。
陳述書、私もバーバラさんのように注意深く読むことにします。ありがとうございます。 またいろいろ教えてください。
|
|