こんにちは。
皆さんから色々なご意見を頂戴して、泣きたい毎日を何とか乗り切っております。
相変わらず夫は女の所で生活しておりますが… 普段は音沙汰もなく我家は平和になりました。
娘が夫と同じような行動(気に入らないことがあるとドアをワザと大きな音で閉める)などが 全く無くなり、嘘のように素直で自室にこもることも無く、むしろ居間で過ごすことが多くなりました。
この状況に真相を知らない義母は、ビックリするやら、父親が居ないので家族に気を使っているのではないか? と思っているようです。
先日義父が出掛けるというので、義母と久しぶりに食事に出掛けてきました。
皆さんからも焦らずゆっくりと助言をいただき、自分の気持ちと戦いながらの生活です。
ところが先日息子が帰って来て、「そろそろ親父にハッキリしてもらいたい。中途半端に帰ってきて 子供たち(孫)と顔を合わせたり迷惑なんだよ」 と言うのです。 息子も地元の付き合いで外に出ること多く、出先で困ることもあり嫁の手前もあるから…とのことでした。 長男・長女同士の結婚で嫁の実家は自営業。しかも一人っ子なので婿に欲しいところを 我家が代々農家ということもあり嫁に来てもらったのです。
娘は娘で現在結婚を前提にお付き合いをしている彼がいて、 今回の父親の暴走行為をまだ彼に話せず悩んでいます。(近々私から話す予定) 娘もハッキリして欲しいという気持ちは息子と同じで、「お父さん居るとドキドキするから 連絡入れてから来て欲しい、仮面夫婦されるのも嫌だしこのままじゃ嫁にも行けない」と言います。
「おばあちゃん達のこともあるし、すぐすぐ決着は無理だよ」と話すと、 娘が「私からおばあちゃんに、お父さんと女と暮らすorお母さんと私たちと暮らすか聞こうか? おばあちゃんがお父さんを選ぶなら、二人でこの家を出ればいいじゃん」と言うのです。
そして息子と2人で、相手の女とその家族(子供)に会って色々と聞いてみたいというのです。 もちろん夫抜きで。
私自身、夫とは話し合いにならないことが分かっているので今更話す気もないのですが、 このままズルズルしているなら、相手に会って洗い浚いぶちまけてしまうのも手なのかと… すでに相手に対して激怒するとか罵るような気持ちも全く無く 全てを話してそれでも別れず受け入れるというなら、義両親を説得して離婚もありかと思うようになりました。
子供たちの意見も一理あると思うし、あと一ヶ月ほどしたら「離婚を前提に○○さん(夫)抜きで 相手とその家族に会わせて欲しい」と手紙でも書いてみようと思うのですが、この選択は間違ってますか?
当然、夫は激怒して暴れ出すかもしれませんが覚悟です。 そもそも離婚を切り出したのは夫なので、離婚前提とすれば承諾するかもしれません。
そしてこうゆう文面を残したり、面会要求とか直接話したりすると裁判等になった場合、 不利になるのでしょうか?
どなたかご経験のある方、お詳しい方いらっしゃいましたら ご意見いただけると助かります。
|