No.3200 両親 投稿者:はる 投稿日:2009年12月14日 (月) 22時59分 [返信] |
こんばんは。 キツイ文章がありますので、スルーしたい方は、読まないで下さいm(_ _)m
モラに育てられた、両親のこと… 私の両親はモラ家庭で育っています。
父は祖父に、罵倒や舌打ち・無視などをされ、 祖母に対する祖父の異常とも言える、見下し・家政婦以下の扱いを見て、成長しました。
だからでしょうか… 父は、見ていると、悲しくなる程、祖父に似ています。 話し方も、雰囲気も、母を見下し、家政婦以下の扱いをします。 そんな父を見ていて、吐きそうになるのと同時に、憎くてたまらないのです。
母も祖父に厳しくしつけられ、時に殴られる事もありました。 祖父は酒乱で、酔っては家族に暴力をふるい、誰もが恐る程の人間です。 愛犬を、言う事を聞かないバカ犬だ。 そう言って、何匹もの犬が、棒で殴り殺された… 可愛いハズである、自分の孫にまで、暴力をふるう… 祖父が亡くなった時には、誰もが悦びました。 母の家族は、早く死んでくれて良かった。 そう、皆が言っています。
そんな、家庭しか知らない母。 また、祖父の影響でしょうか。 母もヒステリックで、嫌な事があると、あたり散らす… そして、極端なまでの、マイナス思考…
そんな両親に育てられた私。 そして、結婚相手はモラ。 普通の家庭って、どんなものなのでしょうか… モラ一族に支配され、育った環境から全く想像が出来ないのです。
そんな、私も母になりました。 どう育てれば、子供が、普通の大人になるのか… 普通の家庭を築けるのか…
最近、こんな事ばかりが、浮かんできます。
|
No.3202 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2009年12月15日 (火) 16時18分 |
投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 16時49分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3205 確かに。 投稿者:はる 投稿日:2009年12月15日 (火) 23時53分 |
ポッキーさん、こんばんは。 返信、有り難うございます。
寒さと、景色の淋しさのせいか、弱気発言でてしまいました。
確かに、ポッキーさんが、おっしゃる様に、祖父母世代まで遡って、酷い家庭だった。 そう言っても、過去の事だし、様々な家庭があり、どの家庭にも見えていない所で、色々あるのだと。 今、ポッキーさんの返信読んで、正気に戻ってきた(表現、あってる?)様な気がします。
ただ、そんな様子を幼少期からずっと日常的に見てきた私には、少なからず、被害者特有の症状があるのも事実で、 私自身がまだ、子供だった頃、他所の家庭に憧れ、自分の家庭との違いに、ショックを受けたこともありました。 (今、思えば表しか見えてなかった、だけなのでしょうが)
こんな人達と一緒に、生活していて、子供が正常な感性を養われるのか? 子供を産み、そんな事を、考えていました。
子育てって、子供が幾つになっても悩みが尽きないのですね。 子供が子供である限り続くのでしょうね。(つまり、永遠に?)
モラの中で育てた息子さんの様子も、書き込みを拝見していますが、モラの悪影響の恐ろしさを正直な所、感じております。(気を悪くしたらすみません) と、同時に、私にも昔は似たような事を思ったなぁ。 そぅ、思い出します。
でも、何度も登場する、ポッキーさんの息子さん。 ポッキーさん同様に、ユニークで面白いし、素敵だなぁ。 と、思います。
ポッキーさん、励ましてくれて、有り難うございます。
あっ。そうだ。 蛇足ですが、ポッキーさんと、ご近所(同県or近県)かも。です(笑) 本当は、だいぶ前から思っていたのですが、書き込みする時に何時も忘れてて(笑) ようやく、書けました(^_^)
長文、失礼しました。
|
|
No.3218 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2009年12月17日 (木) 15時18分 |
投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 16時48分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3233 ポッキーさんへ 投稿者:はる 投稿日:2009年12月20日 (日) 23時52分 |
お返事、遅くなってすみません。
ポッキーさんと息子さん、やっぱり素敵だなぁ。 って、思います。 何処が?ってつっこまれそうですが(笑)
私には、ポッキーさんのような、発想が無いので、「パン」の話も、取り返しのつかない事をした「ビビンバ」の話も、やっぱりユニークで面白い。
学校の成績はちょっと驚きでしたが、男の子だし、5教科の成績良ければ、私もヨシ。 って、するかもです。 確かに、推薦は無理だけど、5教科さえ出来てれば、何とかなるものだし。
マザコンって、大抵の男の人は、そうじゃないですか? 私は、女の子よりも、親への依存度は男の子の方が高いと、思ってます。 (モラは、口癖のように「お母さんが…」って、言ってました…)
型にはまった性格なので、とても新鮮な感覚で、私にもユニークな発想力が、あったらいいのに~。って、思いました。
後悔してると仰られてるのに、羨ましがられても、困りますよね(汗)
でも、私は息子を自分のような、型にはまった性格ではなく、ポッキーさんの息子さんのような、ユニークて面白いし子に育てたいです。 そんな、願いがあります。
|
|