2424204

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3122 あゆかさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2009年11月22日 (日) 23時09分 [返信]

あゆかさん、こんばんは~。
保健や仕事のほうは、どうですか?
連休だから進まないか・・・。

前、あゆかさんが言ってた
私の言うことはみんなに迷惑・・・
というような文面が気になって。
mazentaさんも仰ってたけど、モラ毒の後遺症ですよね。

私が本屋さんで手に取り、何回か繰り返し読んでる本です。

『図解 自分の気持ちをきちんと「伝える」技術―人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ (単行本)』 平木典子著

私たちにはアサーション権という権利があって、自分の気持ちを伝えたり、逆に伝えたくないことは伝えない権利があるそうです。
びっくりしました。

私は、キャッチボールがしたくて、野球ボールを投げるんだけど、ドッジボールみたくでっかいボールを投げつけてくる人のボールまでキャッチしてたとこがあったんです。(これこそモラだよね~)
そんなことしなくていいんだ!そして私が伝えたいことは伝えていいんだ!相手がわからなかったら、わかるように伝えるようにすればいいんだ!ということがわかったのですよ。

もし良かったら参考にしてみてくださいませませ。

では、寒くなってきたので、風邪などひかないようにね。

あ!私の再検査のこと、心配してくれてありがとうです!来月、ちゃんと行ってきます~♪
やっぱり、モラと戦ってたらストレスフルだよね。
何かの間違いだとは思うけど、身体が元気じゃないと、心も弱ってしまうので、迷わず再検査にいきまーす!

No.3123 横レスですが…… 投稿者:史   投稿日:2009年11月23日 (月) 23時12分

miさん、あゆかさん、こんばんは。
横レスですが、miさん私もその本持っています。私はその本とモラハラQ&A片手に夫の分析をして夫がモラ夫じゃないか~!と驚愕した過去があります。

今は職場に行く電車通勤の間に読んだりしています。miさん、私のお勧めは和田裕美さんの
「人に愛される話し方」
 という本です。アサーションの本が終わったらその本を読むとおお~!と納得することしきりでした。

後モラ夫の後遺症、皆苦しんでいらっしゃるのですね……。私はやっと少しずつですが回復しつつありますが(というか夫と出会ってもう底をつきましたから)後は開き直るしかなくて(苦笑)

miさんくれぐれも身体はお大事に私はやっと色んな数値が正常に近付きつつあります。内分泌がメチャクチャでした。モラ夫と一緒の時はひどかったです。離れて今は本当に身体が軽くて軽くて、幸せです。

No.3124 花の咲かない寒い日は・・・ 投稿者:あゆか   投稿日:2009年11月24日 (火) 00時00分

ポッキーさん、青い空さん、気にかけていただいてありがとうございます。
昨夜、miさんからの上の投稿も読んだあとチャットの方に顔を出してみたら、なんと偶然miさんに
会うことができました!
とても嬉しかったです^^
早速、平木典子さんの本も注文しました。
史さんも愛読書なのですね!
届くのが楽しみです。

調停も、保険も、仕事についても、私は自分にできる精一杯のことはしたと思います。
プラス思考とか、笑顔で幸せを引き寄せようとか、そんな本も何冊か読み、努力もしてきました。
でも、現実は思うようにいかないことばかりに見えて・・・悔しい気持ち・やるせなさ・脱力感に
押しつぶされそうになって、子どもたちにも当たってしまっていました。

でも、できることはすべてやりつくしたと思うんです。
自分の言動で変えられないものは、もう仕方ない。
問題は、既に私の手を離れたような気がしています。

これからは、毎日を穏やかな気持ちで過ごせるようなことを第一に考えてみたいと思います。
どうしてうまくいかないかを思いつめることもそうですが、無理なプラス思考とかもやめようと思います。
天気のいい日に洗濯をしたり、子どもたちを公園に連れ出したり、おいしいコーヒーをいれて
休憩したり、ささやかでも本当に自分が楽しめる時間を作ってたくさん笑えたらいいな、と思います。

今日は、赤いスカートを買いました。
職場の忘年会に着ていこうと思います。
今までは「目立たないように黒い服で行こう」と思っていたけれど、もういいんです。
自分の好きな服を着て行きます。

問題も重要なことばかりで、投げ出すわけにはいかないことは分かっているのですが・・・
また、「時期」というものがくることがあるのかもしれませんしね。
それまで、今の等身大の自分を大切にする方向で力を蓄えようと思います。

No.3127 寒い日を経て花は咲くんだって。 投稿者:mi   投稿日:2009年11月24日 (火) 13時15分

あゆかさん、こんにちは!
チャットではお会いできて嬉しかったです。ありがとうね。
ポッキー姉さんが呼びかけてくれたお陰ですね。

> 早速、平木典子さんの本も注文しました。

おー、すばやいですね。
あゆかさんの文才に伝える話術が加わったら、とってもいいと思います。

> 調停も、保険も、仕事についても、私は自分にできる精一杯のことはしたと思います。

そう思えることを私は大事にしています。
今の自分に出来ることを悔いなく精一杯したら、結果は手放します。

> でも、できることはすべてやりつくしたと思うんです。
> 自分の言動で変えられないものは、もう仕方ない。
> 問題は、既に私の手を離れたような気がしています。

そうそう、それでいいと思いますよ!
身体が欲していれば、食べたいものを食べ、眠たいときには思い切り寝るのが一番です。

> これからは、毎日を穏やかな気持ちで過ごせるようなことを第一に考えてみたいと思います。

> 天気のいい日に洗濯をしたり、子どもたちを公園に連れ出したり、おいしいコーヒーをいれて
> 休憩したり、ささやかでも本当に自分が楽しめる時間を作ってたくさん笑えたらいいな、と思います。

そうですね。小さなことに幸せを見つけられることが実は大きな幸せなのかもしれません。

> 今日は、赤いスカートを買いました。
> 職場の忘年会に着ていこうと思います。
> 今までは「目立たないように黒い服で行こう」と思っていたけれど、もういいんです。
> 自分の好きな服を着て行きます。

赤いスカート良いですね^^
黒い服、私は最近全然着ません。
気持ちを明るくする明るい色の服を着ています。

> また、「時期」というものがくることがあるのかもしれませんしね。
> それまで、今の等身大の自分を大切にする方向で力を蓄えようと思います。

サクラは寒い冬を乗り越えるから、キレイに咲くそうですよ。
私たち、きっと自分らしいキレイな花を咲かせることができますね!
私も今の自分を大切にして、力を蓄えます~♪

No.3136  投稿者:本のタイトル間違い   投稿日:2009年11月25日 (水) 09時30分

おはようございます。miさんの投稿の下に書いた本のタイトルが間違えてました。

正しくは
「和田裕美の人に好かれる話し方」
大和書房です。人に好かれるとタイトルはここで書くとえーっ?という感じですが、好かれるのではなくて、人との関係性や自分の考え方の思考のことがシンプルな文章で書かれていて押し付けがましくなくて私は良かったなと思います。

後バーバラさんも紹介されてましたが、
これ名著だと思いました。
「タフラブという快刀」信田さよ子
詳細はバーバラさんが書かれているので省略しますが、今読み返してます。

私も会社で人の顔色を伺ってしまうので凹んでます。この癖は中々抜けませんね。夫からのこともあり、胃が痛いです。

ポッキーさん、チャットでお会いしたかったです。見ました、入れ違いで本当に残念でした。

No.3137 げっ! 投稿者:史   投稿日:2009年11月25日 (水) 09時31分

すみません(T-T)今度は名前とタイトル間違えてました。私は何をしているのか~!

Number
Pass