2422767

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2938 仕事ダメになりました 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月20日 (火) 00時06分 [返信]

みーさん、あゆかさん、お返事ありがとうございました。

今朝、「気を取り直して、新しい1週間、頑張ろう」といつもより早く職場に着き、上司にも先日のミスを謝りました。特に責められることもありませんでした。

今日は、皆さんのアドバイスを意識しながら、周りを観察しつつ、仕事をし、ミスも少なく、ホッとしていたら、夕方、上司に呼び出されました。

ひろさんと同じく、私が子どもがおり残業が出来ないこと、親の病気で急に休んだことなどをいたわる風にして、「ちたんさんも、今の状態で仕事を続けていくことはきついでしょう。うちで仕事をしながら、就職活動してもいいですよ。よその世界にも目を向けて、新しい職場がいいのか、やっぱりうちで頑張ろうと思うのか、決めていいですよ。」と、事実上のクビ宣告をされました。

呆然とし、胸はドキドキ、耳は痛くて、手が震えましたが、泣きませんでした!(いばることではないですが、苦笑)

核心をぼやかすために、色々なことを言われて、その場では、頭が混乱していました。

私が「今は、自分がどのくらい仕事が出来ているか、これから出来るようになるのか分からないので、試用期間後に、判断を下していただけませんか?」というと、「人生は何事も判断の連続。この会社での仕事が自分に向いているかどうか判断するのは、ちたんさんだから。うちでは何も言えない。」と言われました。

でも、提案された、
「週に何回か午後半休とって、就職活動していい」
「せっかく資格があるのだから、資格を生かした仕事の方がいいのでは」
という言葉は、「辞めれば」と言われているのですよね?

今、相談できるのは、モラ母しかいなくて(最近はおとなしいですが)、皆さんの感想も聞きたくて書き込みしました。

母は、「もうそれは辞めろと言ってるのよ。そんなギスギスした職場で無理することないじゃない」と言ってます。

私は、今辞めたら、後1ヶ月以内に仕事を探さないと、子どもも保育園を追い出されるし、調停の親権にも影響するのではないかと、不安で、退職の返事はしていません。

弁護士は、「親権は、子どもの生活環境をトータルで見るから、一時的な失業はそんなに影響ない」と言ってくれてますが。

No.2940 あまりお役に立てませんが・・・ 投稿者:ひろ   投稿日:2009年10月20日 (火) 00時55分

ちたんさん、こんばんは。

私は、子供がいてないので、お役に立てないと思うですが、登場してしまいましたm(__)m

お仕事、残念でしたね。
試用期間のあと残りって、あとどれ位なんでしょうか?
1か月よりは、長いってことかなぁ?

私だったら、辞めますね。
ちたんさんのお話きいてる限り、お仕事あんまり合ってなさそうだし、仕事内容もハードそうだし、おまけに、人間関係もハードそうだし。
はっきり辞めろとは言ってなくても、遠まわしに辞めろと言ってるなら、それは逆にチャンスかもしれませんよ。
週に何回か、半休とって就職活動していいなんて、いいじゃないですか。
でも、どうして半休なんでしょ?1日くれたら、いいのにねぇ。どうせ辞めちゃうんだし、1日休まないといけない時は、1日休みをいただきたいと交渉する余地はあるかも。
1か月の間、必死で探したら、何かあるかもしれないし・・・。

ちたんさんが、現在、正社員なのか、契約社員なのか、派遣社員なのか、パートなのかわかりませんが、保育園って、派遣やパートじゃ、預かってくれないんですか?
とりあえず、派遣やパートで働いてみるのもいいかと思うんです。

あざらしさんもおっしゃってましたが、お母さんの精神的健康って、大事だと思います。
私は、今のちたんさんのは、仕事もとても大事ですが、精神的ゆとりも大事かと思います。
精神的ゆとりを、少しでももてるような職場に当たればいいのですが・・・。

私の職場では、主婦が多いんです。
なぜかというと、残業がないんです。
きっちり定時で終わります。
もし、残業があったとしても、何日か前に予告があります。
どうしても無理な人は、強制じゃありませんし。
あと、土日祝がお休みなので。

人間関係は、入ってみないとわかりませんが(でも、職場見学や面接の時に、雰囲気悪かったら、要注意かも)、残業がなしや、今のところみたいに、仕事を持ち帰るみたいな(ようは残業だし)、そんなのがなくなるだけで、ちたんさんの精神的負担が軽くなると思います。
次のお仕事は、残業なしのところを探した方がいいと思います。
あと、贅沢をいうと、研修がちゃんとあるかどうかなんかも、面接の時にきいた方がいいと思いますよ。

あと、お薬の件ですが、仕事と同じで、相性の良い心療内科医と出会ればいいのですが。
副作用で眠いということですが、それは主治医に相談してみたら、眠気の出ない安定剤を出してくれると思います。
とにかく、よく相談することです。
お薬の助けを得るのも、時には必要かと。

心も体も、両面、お大事にして下さいね。

No.2942 相談してみる 投稿者:史   投稿日:2009年10月20日 (火) 14時34分

今日は、ちたんさん。お疲れ様です。
以前から書込み拝見してました。私も以前似たような似てないような書込みをした経験があります。

保育園は週4のパートから通えるし、社団法人とか県関係のフルタイムパートでしたら、残業なしで帰れますよ。マザーズハローワークとかで相談してみたらどうでしょうか?

又は近くの区かな?市かな?の保育園の管轄の課や自立支援相談員に相談してみたら如何でしょうか?

結構諦めないで手当たり次第にやっていたら何とかなるもんです。(私はなりました)大丈夫!

No.2943 ひろさん、史さんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月20日 (火) 15時30分

お返事ありがとうございます。

今週末にでも辞意を伝え、月末まで勤務かなとかんがえていましたが、今朝、「昨日のことどう考えられました?」と事務に聞かれました。

「あ、辞めることの催促だな。」と思って辞意を伝えたら、その後別室に上司に呼び出され、
「昨日、頑張ってみようと言ってなかった?」
「意見がコロコロ変わるんなら、『何日か考えさせて下さい』というべきじゃなかったの?」
「辞めるんなら、これ以上ここに居てもらっても仕方がないし、もう帰って下さい」
と言われました。
どう思い返しても、辞意の強制としか受取れなかったのに…

午前中で、追い出されるように、荷物をまとめて帰ってきました。

いくつか職場を経験したけれど、こんな辞め方は初めてだったので、びっくりしました。
ある意味、いい勉強になりました。

保育園も、職探しも、あきらめずに頑張ります。

泣き言ばかり言ってごめんなさい。

きっと、また書き込みすると思います

No.2945 そういう展開だったのですね・・・ 投稿者:あゆか   投稿日:2009年10月20日 (火) 22時41分

ちたんさん、お疲れさまでした。

「午後半休とって就職活動していい」
っていう発言は、明らかに辞職勧告だと思うのですが、
それで「やめます」ってちたんさんが言ったら
>「昨日、頑張ってみようと言ってなかった?」
とは!
限りなくダブルバインド、限りなくモラっぽくて驚きました。

私は、今までの上司の方の発言を「厳しくして育てたい」というふうに解釈してしまっていたのですが、
(うちの事務の方がそんな感じなので)違ったようですね。
軽はずみな発言、すみませんでした。

本当に半休とって就職活動していたら何を言われたか分かりませんよね。
こんな会社、すっぱりやめられてよかった!と思い、次に行きましょう!

>ある意味、いい勉強になりました。
>保育園も、職探しも、あきらめずに頑張ります。

その調子です!ちたんさん、強くなりましたね!
今度こそ、働きやすい職場に出会うことができますように、私も祈っていますね。

私も諦めずにがんばります^^

No.2946 気を落とさないでね。 投稿者:ひろ   投稿日:2009年10月20日 (火) 23時39分

謝らないで下さい。
ここでは、何でも吐き出して下さい。

今日のちたんさんのレスを読んで、‘はぁ~?何じゃ、そりゃ、変な会社!?‘って感じです。
難癖つけて、もう帰って下さいって、その上司、モラなんじゃ?
昨日の発言と違うって、自分らかって、休みながら、就職活動していいとか、言ってたくせにね~。
このスットコドッコイが!!(怒)

普通、解雇通告って、一か月前なんじゃありませんか?
今日言って、今日辞めろって、ひど過ぎです。
労働監督所(でしたっけ?)に、言ってやった方がいいかも。
今まで働いたお給料は、しっかりいただいて下さいね。

まぁ、でも、そんなところで、後一カ月働くのも、辛いだろうし、ちたんさんが参ってしまいますよ。
結果的には、良かったと前向きにとりましょ!
ちたんさん、よく頑張りました!!!
悪いことばかり続きません。
きっと、ちたんさんにあった職場が見つかります。

実は、今日、私も、仕事を失敗しました。
失敗して、責めるような意地悪はいてませんが、できない自分が歯痒いです。
1時間で仕上げないといけない仕事なんですが、途中までになってしまい(派遣は、残業が禁止なので)、できなかった分、社員さんの負担になってしまいます・・・。
まだ教えてもらって3日目の仕事なので、「できなくて、仕方ないよ。」と、派遣仲間には言ってもらったんですが。
私は、サービス残業してもいいから、最後までしたかった。

私も、諦めないちたんさんを見習って、明日はできるように諦めずに頑張ります。

No.2947 残念でしたね 投稿者:みー   投稿日:2009年10月21日 (水) 00時59分

こんばんは。
またまた眠れなくて、こちらにお邪魔しています(苦笑)。

ちたんさん、この2日間で大変な思いをされましたね。
でも、「ある意味いい勉強」になったと前向きなことを書かれていて、素晴らしいと思いました。
この経験はきっと次の強みになりますよ。

状況は少し違いますが、ちたんさんも「働かなきゃ!」と力を入れすぎていた部分はありませんか?
私がパニックになって心療内科を訪れた時、最初に「お母さんとして、ちょっと頑張りすぎましたね」と言われました。
(確かに、子どもの幼稚園費用を稼がないと!と必死で面接を受けまくり、必死になって働いていましたが
そもそもの原因は「働けばいいだろう」と軽く言った夫にあると思っています)
実際、夫は子どもの教育費に関してはノータッチなので、頑張らないとダメな状況ではありますが…。

ちたんさん、お疲れ様でした。本当、辛い状況で頑張ったと思いますよ。
まずは、会社での嫌な思いはスッキリ忘れられると良いですね。

ちたんさんが、良いお仕事に出会えますように!!

No.2948 次があります 投稿者:史   投稿日:2009年10月21日 (水) 12時10分

ちたんさんへ

本当にお疲れ様でした。本当に理不尽な会社でしたね、私も前の会社でひどい目にあい、いじめとか微妙な職場モラハラです。

でも私も久しぶりの職場復帰で忘れていたんですよね。社会ってこんなもんだって。今回は勉強代と思って割り切らるか~とある意味ちたんさんと一緒ですね。割り切りました。

ちたんさんでしたか、どなたかがパワハラやモラハラに合いやすいと書かれていましたが、私もなんですが、それはトレーニング次第で変えられるそうです。私も今
「自分の気持ちをきちんと<伝える>技術」
 というアサーション・トレーニングの本を読んで技術を身に着けようとしてます。

自分の気持ちを上手く伝えて、会社で立ち振る舞う技術が少しでもつけば楽になりますよね(^^)

ちたんさんを掲示板の向こうからですが、いつも共感しつつ応援してます。

No.2954 皆さん、ありがとうございます。 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月21日 (水) 22時07分

あゆかさん、ひろさん、みーさん、史さん、お返事ありがとうございます。

友人・知人からは、
「甘すぎる」
「何としても仕事をやり抜いていく覚悟が足りない」
「必要な人材だと思ってもらえなかったんだから、仕方ない」
と厳しい意見をもらいました。

いくら、「そうじゃないよ。こういう風に言われたんだよ。こんな雰囲気だったのよ」と説明しても、所詮その場にいた私にしか分からないことで、理解してもらえず…

それで、
「そうか、私だから、ダメだったのかな。」
「精一杯やったけど、上司をムカつかせる何かがあるのかな。」
「どこかで、必要だと思ってもらえるんだろうか」
と、どんどんマイナス思考のループにはまりかけていました。

でも、皆さんが分かってくれたから、それでいいです!
分かってくれる人が、こんなにたくさんいるなんて、心強いです。それを支えに頑張ります。

確かに、今は、仕事の能力を否定された自分が悔しくて、保育園に在籍できる期限も迫っているので、職探し、焦りまくっています。
いざとなったら、パートでも短時間でも、とにかく始めてみた方がいいかも、ですね。

あ、今日一ついいことがありました。
前にも書き込んだのですが、前居住地で、「脱出時に旦那が暴れたら怖いから」と警察に相談していました。

その後、嵐のような毎日の中で、無事に脱出出来たことも、警察に知らせないままだったのですが、今日、わざわざ連絡して下さいました。
「その後無事に脱出出来ましたか?」
「ご主人は、押し掛けたり、何か言ってきたりしてませんか?」
「こちらから、現居住地の警察に、申し送りしましょうか?」
「今後は大丈夫そうですか? ちたんさんへの状況確認は、これで終わりにしても大丈夫ですか?」
と心配していただき、心強かったです。

「今は夫から何も行動してこないので、大丈夫です。もし、現居住地の警察に相談して、対応してもらえなかった時は、申し送りをお願いしてもいいですか?」と図々しいことを聞いても、
「もちろんです。お力になれることは何でも言って下さい」との答えでした。

思わず、好きになってしまいそうでした。(笑)

「また一人、見守ってくれている人がいる」と感じて、心が温かくなりました。

今日は、「私は、夫の元で、専業主婦をするしか、生きていく道はなかったんじゃないか」とまで思っていたので、一日の終わりに、警察の方の優しさと、皆さんの優しさに触れて、元気になりました。

いつも、力をもらってばかりですが、本当に感謝しています。

皆さんの明るい未来を願っています。

No.2956 よかったね 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年10月22日 (木) 23時31分

ちたんさん、お久しぶりです。
仕事のことは、ホントに残念だったけど、ここのたくさんの仲間と親切なおまわりさんに当たってよかったですね。

>思わず、好きになってしまいそうでした。(笑)

この心の余裕があれば、大丈夫。
でもね、警察の申し送り、お願いしますって頼んでもよかったかな?と思います。

ちたんさんのお子さん小さいし、実家に住んでることもばれてるんでしょ?だったら万一に備えて継続して見守り、見回り、時々は声掛けをしてもらうように頼めばいいんですよ。

もうすぐ調停も控えておられることだし、一人でも多くの目で子供さんとちたんさんの安全を守ってもらえるのは心強いことです。

私は、警察に相談にいって、毎日アパート周辺をパトロールしてもらってましたよ、あつかましくも。
毎日毎日パトロールカードっていう名刺みたいなのをポストにいれてくれるんだ。朝3時、とか夜11時50分、とか時間が書いてあって、交番のひとも達筆なひとが多いな~って感心しました。

そこにたどり着くまでがひと苦労あったけどねー

でもわたしたちの税金で市民の安全を、守るのが警察の仕事ですから、きっちりやってもらいたいものです。

Number
Pass