No.2648 なんなんだ・・・・ 投稿者:ほいあう 投稿日:2009年08月14日 (金) 01時49分 [返信] |
判決離婚のほいあうです。
今、どうしてよいのか解らず、 もう、ずっと、そのままにしているモノがあります・・・・
子の誕生日祝いのつもりでしょうか、それにしては、見当違いな日に、元夫(もちろんモラ)から、荷物が実家に届きました。
前に届いた時は、一応、「礼状」の形をとって、遠回しに「送らないで」と主張しました。
二度目の時には、 子と相談して、売りにいきました、二回分(ほんの数百円でしたが・・・)。 「礼状」は出しませんでした。
婚姻が続いている時には、 同居時も、別居してからも、そんな事は一度もなかったのに。
なぜ、離婚成立後に、そんな事をしだしたのか・・・・
調停でも、裁判でも、 金品は要りません、何か送りたいというなら、子への謝罪の手紙を、弁護士さんを介して・・・と、何度も話しました。 子へのモラも、酷かったのです。
婚姻費用さえ、「払わん」と言い切った人です。
正直、 今、ここに書き込みするのも怖いのですが、 色々調べても、参考になるようなものがみつかりません。
弁護士さんに相談したら、また、「別件」になり、 更にお金も掛かりそうで・・・
無言でモノだけ送りつけてくるやり方に、どう対処すればよいでしょうか・・・
今、平和に暮らしているのです。 フラッシュバックは、色々ありますが、生活の中の事なので、仕方ないのかもしれません。 でも、それ以外の、こんなことで、心を乱されたくないのです。
乱される私がオカシイのでしょうか・・・・
|
No.2651 ホントに何なんでしょうね。 投稿者:mi 投稿日:2009年08月14日 (金) 16時15分 |
ほいあうさん、初めまして。 離婚裁判中のmiと申します。
こちらのサイトを知り、約1年たちました。 始めはびっくりして過去ログを読み漁りました。 ほいあうさんのお名前、記憶しています。
> 子の誕生日祝いのつもりでしょうか、それにしては、見当違いな日に、元夫(もちろんモラ)から、荷物が実家に届きました。
気持ち悪いですね・・・
> 前に届いた時は、一応、「礼状」の形をとって、遠回しに「送らないで」と主張しました。 > > 二度目の時には、 > 子と相談して、売りにいきました、二回分(ほんの数百円でしたが・・・)。 > 「礼状」は出しませんでした。
「送らないで」と主張したのに、また送ってくるのですね。お子さんと相談して売りに行ったということは、お子さんも受け取る意思がないということですよね。
> 調停でも、裁判でも、 > 金品は要りません、何か送りたいというなら、子への謝罪の手紙を、弁護士さんを介して・・・と、何度も話しました。 > 子へのモラも、酷かったのです。 > > 婚姻費用さえ、「払わん」と言い切った人です。
物を送る前に、詫び状を送れと言いたいです。 > 弁護士さんに相談したら、また、「別件」になり、 > 更にお金も掛かりそうで・・・
相談したいのに、困りものですね・・・
> 無言でモノだけ送りつけてくるやり方に、どう対処すればよいでしょうか・・・
受け取り拒否をするのは、どうでしょうか? 宅急便でも郵送でも、拒否できるはずです。 ご実家の方に協力して頂くことができたら、良いのですが・・・
それか、法テラスや無料法律相談などで弁護士に相談するか・・・ホントはモラをよくわかっている裁判時の弁護士に相談したいとこですよね。
あとは、女性センターやDV相談などの公的機関なんかでは、こんな事例は取り扱ってないのでしょうか。 > 今、平和に暮らしているのです。 > フラッシュバックは、色々ありますが、生活の中の事なので、仕方ないのかもしれません。 > でも、それ以外の、こんなことで、心を乱されたくないのです。
そうですよね。 大変ななか、判決離婚までいって、平和な暮らしを手に入れたのですから、そんな物品なんぞは送ってきて欲しくないですよね。
> 乱される私がオカシイのでしょうか・・・・
そんなことないと思います。 送りつけてくるモラがおかしいと思います。
なんかいい案がみつかるといいのですが・・・
|
|
No.2657 mi様、ありがとうございます・・ 投稿者:ほいあう 投稿日:2009年08月14日 (金) 23時54分 |
名前、覚えてて頂き、恐縮です・・・ 色々考えていただき、 ありがとうございます・・・ めげてる気持ちが、お陰さまで、少し、元気になれました。
受け取り拒否も、考えました。 実際、実家では、そうしたのですが、とりあえず三日は事務所に保管します、とのことでした。
吐き気を抑えながら、事務所に、取りに行ったのです、実は。
無言で送られたからと言って、無言で送り返すような形になっては、・・・・・・その先が、恐ろしいのです。
子は、以前、話をした時、「あの人からの物は、要らない」と、言いました。だから、相談して売ったのでした。 まだ、小学生です。
「あの人じゃない、もっと、やさしいお父さんが欲しい」と、言っていた頃でした(最近は、母がモテないことに気付いたのでしょうか、あまりいいませんが・・・)。
今、夏休みで、毎日を楽しく過ごしている子です。 私の一存ではなく、子に、「コレをどうするか」、相談したいと思うのですが、今、毎日の楽しさに水を差したくない思いです。
まだ、子には言ってませんが、 また売りにいくとは、思いますが・・・
モラは、子が、言った事など、 「俺は、直接、本人から聞いてないから、お前が話を作ってる」と、 同居中もその後も、そんな調子でした。 ・・・言える訳がないのに。 それも、解って、貰えなかったです、やっぱり。
今、わたしが、「本人もそう言ってる」といっても、やはり通じないでしょう。
逆に、実家や学校に、「また」乗り込まれても怖いです。
なにをしても、 話が通じないのですから。 平行線にすら、なりません。
実家に、へんな電話が何度も掛かってました。 拒否設定しましたが、あれも、そうだったか、と、思ったりします。
ごめんなさい、どんどん、愚痴になってしましました(^^;
mi様、 私も、存じております。
モラ相手には、 このように、離婚してからも、悩まされる人も多いと思いますが、 それでも、 昔に比べたら、今は、幸せです、限りなく。
あの荷物をどうするか・・・は、抜きに。
やっていきましょう・・・!
|
|
No.2663 投稿者:さゆか 投稿日:2009年08月16日 (日) 04時12分 |
離婚までの道筋、大変だったこととお察しします。
彼から離れ、落ち着いた生活が始まっているのに、 まだそうやってモノを送ってこられると、ほんとうに困りますね。 せっかくのお子さんの楽しい夏休みに・・。
私はまだ離婚が成立していませんが、子どもに対する 夫のものの考え方、 自己アピールの仕方(特定をさけるため、詳しくは書けないのですが)を思っても、 自分本位の愛、自分を美化しているのを強く感じます。 彼にとっては「これだけ思っているんだよ」という気持ちを 示して、いい父親だと自分で思い込みたいのでしょう。
お子さんに父親の話しをしにくいお気持ち、分かります。 私は、調査官に「父親のよさ、子どもを思っていることを、 子どもにきちんと伝えていくのが、母親としての責任で役目。 それもしていないのか」と言われましたが、 今、そんなことできないです。
モラハラの加害者は自己愛性パーソナリティ障害なので、 その手の本の中に、対応のヒントがあるかもしれないと思います 。私が読んだもので、「こういう人とつきあうには」という項目があり、 なるほど今まで同居中に私がしてきたこと、 だからおかしいと思いながらも一緒に暮らせたのか、 と感じたものがありました。(題名が思い出せないのですが)
あとは、こういった人の特徴をきちんと理解してくれる 専門の第三者に相談されるのがいいのかと思います。 本当に、何かいい案があるといいですね。
|
|
No.2666 投稿者:manao 投稿日:2009年08月16日 (日) 16時48分 |
ほいあうさん… 私の場合も、別居してから物やメッセージを おくられてうんざりしている一人です。 子どもたちへのプレゼントなんて、 いつも私任せでした。 別居した途端に良い父親アピールです。 しかし、本当にとんちんかんなものを送りつけてきます。 私もオークションで換金するつもりでいます。 (今は倉庫にしまわれています。離婚成立しないうちは、処分するのは保留しています) どうせたいしたものではありませんが。
本当は受け取り拒否にできれば一番いいんでしょうね。 でも、私も後でごちゃごちゃ言われるのが 面倒で、受け取りだけはしています。 まだ「他人」ではないので、法的手段も 取れませんし。 ほいあうさんはもう離婚されているのですから 受け取り拒否して、もし実家に怒鳴り込んでこられたりしたら、 警察を呼んでも良いと思います。 別れているのに、いつまでも元夫の影に 悩まされるのは辛いですものね。
お子さんを傷つけたくない、でも受け取り拒否は 怖いというのなら、 ほいあうさんが黙って処分するというのは どうですか? 私は、届いた時に子供たちに言いませんでした…。 詳しくは書けませんが、その品物が 送られてきたことが分かったら、子どもたちが 傷つくだろうと想像できたからです。 家族にも、「何か子どもたちあてに届いたら 本人に伝えずにまず私に教えて」と言っています。
|
|