2422782

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2591 お父さん? 投稿者:ろびこ   投稿日:2009年07月24日 (金) 16時59分 [返信]

こんばんわ。
ここに初めて書き込みをさせて頂きます
ろびこと申します。

私の父は多分モラハラだと思います。
ハッキリとはしていないのですが、ほぼ私は父はモラルハラスメントだと思っています。

昨年まではモラルハラスメントという言葉さえも知りませんでした。
ですが、母から「お父さんはモラルハラスメントだと思う…」と聞いて、自分なりにパソコンで検索して調べてみたんですが、知れば知るほど父はモラハラでした。

そしてここに書き込んでいいのか解らない年齢ですが、
とりあえず書き込んでみました。

私は高校生なんですが、
母が今日出て行く予定だったんですが、
その母の念願は叶わず…

母にはあてがなく、
とりあえず実家のおじいちゃんの家に行く予定だったんですが、そのおじいちゃんは「仕事もないのに、これからどうしていくんだ」と言って母を突き放しました。

それまではおじいちゃんは「自分が援助する」と母に言っていたんですが、
いきなり今日、母にそう言って奈落の底に突き落としました。

ですが、おじいちゃんの実家には母の兄弟の一人である夫婦が住んでいて
しかも子供が二人居ます。

そのせいかも知れませんが…
それにおじいちゃんもおじいちゃんでそれなりに歳を歳に重ねていていついなくなるかも解らない状況です。
ですが、母は兄弟の長女できっとこれまでも色んな苦労をしてきたんです。

私の兄弟は4人居ます。
4人も育てて、父とその父のお母さんからの精神的な暴力からも
頑張って生きてきました。

父にずっと束縛され、
仕事もできず、
満足に自分の気持ちも言えず

だから、こんな私でも出来る事はあるんでしょうか?
お母さんの姿、黙って見ていられません。

No.2594  投稿者:いーやん   投稿日:2009年07月25日 (土) 16時43分

ろびこさん、こんにちは。
あなたは大変重要なことに気づかれましたね。
残念ながら、こういうことは珍しくはないのです。

またお母さんがそれに気づかれたことは、ラッキーだったともいえます。
時間はかかるかもしれませんが、お母さんなりに答えは出してゆかれるでしょう。
またそれが今お母さんが”自分でやらなければならないこと”だと、気が付いていらっしゃると思います。

ですからとりあえず、それはお母さんにお任せして、
ろびこさんは、自分が今やらなければならないこと、
高校生としての生活がありますね、
それはちゃんと続けていてください。

そしてろびこさん自身、家族の問題について困ったことやつらいことがあったら、
誰か信頼してお話ができる人を探してください。

お母さんは、ろびこさんのように優しいお嬢さんをお育てになった方だし、
頑張りやさんなのだから、
きっと自分の幸せも、手に入れられると思いますよ。

No.2595 気づくということ 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年07月25日 (土) 20時18分

>ろびこさん

はじめまして、19歳のひとり娘がいるバーバラと言います。

娘が高校3年の秋に、夫がモラルハラスメントの加害者なのだと確信しました。

でも、、、、受験勉強を一所懸命している娘にあなたのお母さんのように「お父さんは、モラルハラスメントだと思う」の一言を
いうことが出来ませんでした。

夫は、娘を味方につけ私だけをストレスのはけ口にしていましたが、とても巧妙だったので、娘は私が大騒ぎをしている、あるいは、
自分たちのほうが捨てられたと思っているか、今連絡がとれません。

DVの相談室では、子どもがDVのなかで、
ボスざるの加害者につくことはよくあることなのです、、、と言われてずっと励まされて
いますが、1年半以上、まったく連絡がとれません。自分の母親との関係がよくなかったために、よりよい母娘関係を築くために、
意識的に努力してきた私にとっては耐え難い苦痛です。

あなたが、お母さんにこうして気持ちを
寄り添ってあげることができて、本当によかったと思います。ランディ・バンクロフトさんというアメリカのDVの専門家の本に
「子どもは母親についたほうが、長期的によい結果を生む」とあります。なぜなら、DVは暴力だからです。暴力をする人間に寄り添い、もし母親との絆を切られると、本当の意味で、自分を愛し慈しむ関係を失うことになるからです。

いーやんさんのレスポンスは、大変共感しますし、適切なものだと思います。

お母さんは自分のことは自分で決断しなければなりません。すぐにでなくとも、気づいたということは、お母さんの力になるはずです。

あなたはなるべく、将来の自立にむけて高校生活をどうか満喫してください。母親の世代である私が娘に思ったことも同じです。

お母さんのつらい立場を理解してあげられる
、それはとても貴重なことです。何かをしなくても、それで十分だと思えます。

つらかったら、一人で、抱え込まないでくださいね。いーやさんのおっしゃるように、
信頼できる人に相談したりしてください。

DVとくにモラルハラスメントのある家庭というのは、意外に多いかもしれません。私の家庭も外からは、仲良し家族と思われいました。私は何年も死にたいという思うほどの
扱いをうけていたのに、、、

死ななかったのは、娘がいたからなんです。
今、離婚裁判を闘っているのも娘がいるからです。私がいま、死んだら、この暴力は
なかったことになる、それだけは絶対いやなので、頑張っています。裁判で私が被害者であることがもう少しで、立証されようと
しています。

家庭という密室で、女性が一方的に暴力を受けることは、本当はあってはならないことです。私は、だから、NOと言い続けたいと思います。

Number
Pass