No.2478 はじめまして 投稿者:みー 投稿日:2009年03月30日 (月) 15時07分 [返信] |
「家庭モラルハラスメント」を読んでこちらを知りました。 結婚して7年。夫の行為がモラハラだと知って数年になります。
近々家を出る計画を立てていますが(脱出マニュアルも大変参考になります)、悪意の遺棄とされても夫には黙って越すべきでしょうか。冷静な話し合いは無理だと思いますが、一応形だけでも相談した方が良いでしょうか。 とりあえず、子どもの幼稚園・私の職場は変えないよう近場で物件を探す予定なので、どちらにしても夫にはバレると思いますが、やはりギリギリまで一人で行動したほうが良いでしょうかね…。
「機嫌さえ損ねなければ」そこそこ良い夫なんですけどね…。そこが踏み切れないのかもしれません。 ただ、本にもあったように、可哀相だと思って拾った捨て猫は家に帰るとトラに豹変する…んですよね。
心配をかけたくないので両親には相談できないし、私は車も運転できません…。でも、とりあえず「避難場所」を確保しようと思います。普段、平日は私も仕事があるのでなかなか物件探しも難しいですが、頑張ります!
|
No.2481 Re:はじめまして 投稿者:nana 投稿日:2009年04月03日 (金) 19時29分 |
こんばんは、みーさん始めまして。 これは私の意見というよりも離婚の本に書いてあったことも含めてなのですが・・ まずモラハラですから別居しようとすればあらゆる面で妨害する(つまり嫌がらせ)ことは目に見えているので出るまで黙って事を進めたほうがいいでしょうね そして出てからすぐに「~~だから家を出る」というメールを打つのです それなら完全な無断とはなりません 確かに無断で出ているわけですが、これは考え方なのですがいきなり妻がいなくなったら事故にあったのか、誘拐されたのか、何らかの事件に巻き込まれたのか分かりません そうなれば普通の人間なら(普通の人間ですよ、モラハラは違いますけどね)非常に心配します でも「出て行く」の一言があれば妻が自分の意志で出て行ったわけですから、その辺の心配はなくなります 無断で出たとしてもこの違いは大きいです ですから出てしまってからメールを一本入れればいいんじゃないでしょうか?
|
|
No.2484 ありがとうございます 投稿者:みー 投稿日:2009年04月12日 (日) 23時07分 |
nanaさん、ありがとうございます。 すっかりお礼が遅くなってしまってスミマセン。 とりあえず、自分の意志で家を出たという事後報告をすれば大丈夫ですね(普段からよく子どもを連れて実家に帰っているので、黙って出て行っても数日は心配もしないと思いますが)。 何だかドキドキしますが、バレないように進めたいと思います。 今、物件を探しているところですが、行き先はすぐには告げない方が良いですよね。 (別居→離婚となれば、話し合いも必要になってきますし、家の近所ならすぐにバレてしまうとは思いますが) 世間体(外面?)は大事にする人なので、職場や子どもの幼稚園に怒鳴り込んでくるようなことはないと思います。
|
|