No.2450 私にも、選ぶ権利がある 投稿者:hitomi 投稿日:2009年03月06日 (金) 13時41分 [返信] |
私は最近、モラハラ夫と別れたばかりです。 10年以上もの間、自分との戦いでした。 いつも、私に対して些細な事でも怒っていた元夫。 元夫が私に対して怒ることは、 全て私が未熟なせい、 私が駄目なせい。 私が変われば、私が努力すれば、 そう思い続けて頑張っても常に 「お前はこんなところが駄目だ。あんなところが駄目だ。」 「お前は自分と向き合っていない。素直じゃない。」 「何回同じ話をさせるんだ。」 そんな言葉に追いかけられていた結婚生活。
私は他の人、家族にも友人にも 彼の愚痴を言った事がありませんでした。 何故なら彼に、「二人の事を他に公開するべきではない、自分達の話し合いだけで解決するべきだ。」 そう、ずっと言われ続けて来たからです。 その理屈は確かにもっともらしいもの。 だけど、私たちの会話は、決して「話し合い」と 呼べるものではありませんでした。 「お前はこんなところが駄目だ。だから直すべきだ。」 「お前はこんなところが悪い。反省するべきだ。」 言葉を尽くして、私がどんなに悪くて駄目な人間か、納得させるだけの「話し合い」です。 「俺は二人の為に言ってるんだ。お前は二人の為になぜ前向きにならないんだ。」私は常に努力をしない、二人の関係を前向きに発展させることを考えない人間なのだそうです。
耐えられませんでした。 それでも、常に「私が悪くて、駄目な人間。」なので、 常に私は何かに対して努力してました。
彼の暴言もひどい物でした。 「いくらなんでも、そんな言い方する事ないじゃない。」 人間なら、当然そう思うと思いませんか? それに対して彼は、 「今、お前のこの問題について話しているのに、 お前は俺の、「ものの言い方」に話を摩り替えるのか。」 そんな風に、さらに罵られました。 私は素直ではない、性格の悪い女なのだそうです。
私が職場で、あるいはプライベートで、 人間関係がうまくいかない時、 元夫に相談は出来ませんでした。 常に、「私が空気が読めなくて、他の人とうまくやれないから。」だそうです。 「こんな嫌がらせをされている。」とどんなに訴えても、 「気にしすぎ。」「それは相手に対する粗探し。」 そんな答えしか帰って来ませんでした。 「俺は誰とでもうまくやれてる。何故お前は出来ないんだ。」 どうやら、大切なのは妻ではなく、 妻以外の、世界中の他人様のようです。
ある時、私に心を寄せる男性が現れました。 彼は全く元夫と違いました。 不器用で、いろんな事がスムーズに出来ない私。 「いらいらしないの?」と聞いた私に彼は 「何で?」の一言。 私も彼が好きになりました。
私の浮気を知った元夫は、 もう私と一緒にいる事は耐えられませんでした。 離婚はスムーズでした。 「お互い、これからは良い友人としてやって行こう」 そう話して、お別れしました。
だけど、いろいろな手続きや用件で連絡を取り合ううち、 私の中に「?」が浮かんできました。 「もしかして、私が妻だったときと同じように、 私が自分の為に何でもすると思ってない??」
そのような態度があったので、 少々きつく言いました。 そうしたら逆切れです。全くお話になりません。
「友人」として付き合うなら、 関係は「対等」であるべきではないですか? 何故私は、「友人」になった今ですら 「召使」のような認識を持たれなくてはいけないのですか?
ずっと一緒にいた相手です。 楽しい事もいっぱいあったし、 別れるという事も、当然、相当悩みました。 良き友人としてやっていけたら、 どんなに良かったでしょう。
でも、彼はどうしても、 私を「友人」としては扱えないようです。
ならば、私としてはこう言うしかありません。
「私にも、友人を選ぶ権利はあるのですよ。」と。
|
No.2452 あなたは悪くない 投稿者:かの 投稿日:2009年03月06日 (金) 14時45分 |
あなたの事を 受け止めてくれる男性があらわれてよかったですね。 あなたが いうとおり、友人にはなれないと思います。 私も 今の彼と別れたら 友人になりたいと思うけど それは 彼がもら男としらなっかたときが あまりにすばらしかったので、 その 楽しい時間に戻りたいと思うからです。い
|
|
No.2455 Re:私にも、選ぶ権利がある 投稿者:hitomi 投稿日:2009年03月09日 (月) 11時49分 |
かのさん、コメントありがとうございます。 今考えると、「友人として仲良くやろう」と言ったのは、 浮気された自分のプライドを守る為に、 精一杯のカッコつけだったのだろうな、と思います。 本当に友人としてやっていくつもりなら、もう少し私に敬意を払うはずだと思いますもの。 かのさんのおっしゃる事、とてもわかります。 私の元夫も、本当に「友人」になれるのなら、 とても素晴らしい人です。 なので、「友人」達からの評判は非常に良いです。 残念ながら、私はどうしても彼にとっては「友人」は無理なのだな、と再確認した出来事でした。
|
|
No.2456 Re:私にも、選ぶ権利がある 投稿者:パイカラ 投稿日:2009年03月10日 (火) 12時06分 |
hitomi様初めまして。パイカラと申します。
まずは、素敵な相手が見つかって本当によかったですね♪ おめでとうございます(^^)
私も数年前に、モラの言動に耐えかねて離婚したのですが、 本当にhitomi様と同じような状況だったので モラってみんな同じなんだと驚いています。
モラは、何故か、離婚した後も仲良くしようと言ってきます。 そうできると真剣に思っているみたいです。 (もちろん自分優位で自分優先の友人関係を望んでいます)
離婚した後も、自分の保険の手続きなどをこっちにやらせようとします。 ...すでに他人なのだから、相手の保険なんていじれないですよね(汗)
そして、離婚して何年たっても見下したような物の言い方をします。 実際、本人が「見下していた」と言ったので間違いないでしょう。
モラは完全に妻を見下しています。 ましてや人生のパートナーだなんてまったく思ってません。 面倒な事を押し付ける事ができる、無料で使える便利屋だと思っています。
自分がやるべき事も全て人にやらせて、自分は楽する事ばかり考えています。 それでいておかしな部分で依存してくるので始末に終えません。 そして、離婚してもその考えは修正されません。
モラなんて放っておきましょう。 離婚したモラは、見下せる相手がいなくなって焦っています。 ちょっとでも構うと、喜んで見下してくるので危険です。
...すみません、多少きつい書き方をしてしまいました。 気分を悪くされてしまった方には申し訳ないです。
しかしモラは自分がダメな事をしている自覚がありませんので 厳しい対応をしなくてはいけないと思っています。
モラを友人として対応するのは今後大きな危険が伴うかも知れません。 かわいそうと思われるかも知れませんが、今後まったく関わらない事が一番かと思います。 向こうは向こうで、こちらとは関係のない別の人生を歩んでもらいましょう。
長文にて失礼致しました。 今後は、ごく普通の家庭環境で安心して暮らして下さい。 どうぞ、末永くお幸せに♪
|
|
No.2460 バイカラさんへ 投稿者:hitomi 投稿日:2009年03月16日 (月) 12時08分 |
バイカラさん、すっかりレス遅れて申し訳ありません!! (ご覧になって下さってれば嬉しいです。。。)
本当に、モラってびっくりするくらい同じですよね・・・。 友達として、なんてやっぱり無理でした・・・。 最初は、それでもいいかと思ったのですが、 どうも接してると(?)な事がちょくちょくあり、 「あ、これって私のポジションって、 結局変わってないんじゃん!!」 という事に気づいてしまいました^^;
精神的によろしくないので、 友達として、なんて綺麗事言うのは止めて、 すっぱり縁を切りたいという気持ちです。
しかーーし!! 手続きがまだ残ってます(涙)
出来るだけ関らないように、 後は本人にやって頂く部分は 事務的に連絡しようと思います・・・。
よくよく考えてみると、 あれだけの事をやっておきながら 「友達として・・・」なんて、 どの口が言ってるんだ!!という感じです(--;
コメントありがとうございました。 何だか嬉しいです。 今の彼は、一応、最初は不倫という形でしたから、 非難のご意見も頂くかなあ、と思っていたので、 応援して下さって、とても嬉しいです。
お互い頑張りましょう!!
|
|